Уголовное дело о взрыве на кузбасской шахте «Листвяжная» направлено в суд

Уголовное дело о взрыве на кузбасской шахте «Листвяжная» направлено в судФото Михаила Перикова

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о взрыве на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, в результате которого погибло более 50 человек. Дело направлено на рассмотрение в Беловский городской суд.

Как напомнили в ведомстве, уголовное дело заведено по чч. 3, 4 ст. 33, ч. 4 ст. 274.1, ч. 4 ст. 274.1 УК РФ — нарушение правил эксплуатации автоматизированных систем управления, относящихся к критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, повлекшее причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, а также организация совершения данного преступления и его подстрекательство.

В зависимости от роли и степени участия по уголовному делу обвиняются государственные инспекторы Ведовского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров, старший механик по аэрогазовой защите, автомеханике и связи энергомеханической службы шахты «Листвяжная» Илья Смирнов, а также инженер отдела информационных технологий шахты Артём Чашкин.

По версии следствия, с 25 по 26 ноября 2021 года инспекторы потребовали от механика обеспечить модификацию данных системы позиционирования горнорабочих и транспорта, в частности, — внести в архивы базы данных недостоверные сведения о том, что они инспектировали шахту 18 ноября 2021 года. Механик, в свою очередь, уговорил инженера отдела информационных технологий осуществить соответствующие изменения, что тот и сделал.

Напомним, что ЧП на шахте «Листвяжная» произошло 25 ноября 2021 года. В результате взрыва метана погиб 51 человек, в том числе пятеро горноспасателей.

Уголовные дела по факту произошедшего также были возбуждены в отношении экс-руководителя холдинга «СДС», куда входит шахта «Листвяжная», Михаила Федяева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), гендиректора АО ХК «СДС-уголь» Геннадия Алексеева, техдиректора компании Антона Якутова и главного инженера шахты «Листвяжная» Анатолия Лобанова – им вменяется нарушение требований промышленной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть людей.

Кроме того, в апреле 2022 года уголовное дело о взятках было заведено в отношении сотрудников Ростехнадзора, проводивших проверки на шахте «Листвяжная».

В июне 2022 года Росприроднадзор заставил руководство шахты компенсировать ущерб, нанесённый окружающей среде, в размере более 4,2 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

График работы больниц на майские праздники-2023 в Новосибирске опубликовал Минздрав

График работы больниц на майские праздники-2023 в Новосибирске опубликовал Минздрав Фото VN.ru С 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая все поликлиники Новосибирской области будут работать с 9.00 до 15.00. Новосибирцы не останутся без медицинской помощи на майские праздники. При необходимости они смогут обратиться и в поликлиники, и за экстренной помощью.  График работы больниц на майские праздники-2023 в Новосибирске опубликовал Минздрав 21.04.2023 Где можно жарить шашлыки на майские праздники-2023, рассказали в МЧС

«Если человеку будет нужна неотложная медицинская помощь, он может обратиться в свою поликлинику в любой праздничный день с 9.00 до 15.00 часов по предварительной записи», – сообщили в региональном минздраве. 

Записаться на прием или вызвать врача на дом можно с 8.00 до 14.00 через Госуслуги, единую регистратуру 122 или чат-бот в Телеграме. Обращения, поступившие позже 14.00 часов, переносятся на следующий день. 
 
С острой зубной болью новосибирцы смогут обратиться в стоматологическую поликлинику № 3 на Петухова, 20, она работает круглосуточно, и в областную стоматологическую поликлинику по адресу Театральная, 46. 
 
Кроме того, круглосуточно на праздники будут работать травмпункты. Они находятся по следующим адресам: 

ул. Серебренниковская, 43; пр. Дзержинского, 44; 2 пер. Пархоменко, 7; ул. Героев революции, 5; ул. Зорге, 47/1; ул. А. Невского, 9 и ул. Пирогова, 25/3. 
  
Травмпункт на ул. Московская, 89 будет открыт 29 апреля, 6 мая, 9 мая с 9.00 до 15.00. Скорая помощь и стационары на майские праздники в Новосибирске работают в обычном режиме, то есть круглосуточно, уточняют в минздраве.
Районные СМИ

  • График работы больниц на майские праздники-2023 в Новосибирске опубликовал Минздрав Депутаты Куйбышевского района провели очередную сессию
  • График работы больниц на майские праздники-2023 в Новосибирске опубликовал Минздрав Волонтеры «Импульс»: мы — за чистое село
  • График работы больниц на майские праздники-2023 в Новосибирске опубликовал Минздрав Весенний запрет на рыболовство

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Апелляция подтвердила отмену запрета на торговлю на Малыгинском рынке

Вступило в законную силу решение суда,  отменяющее запрет ряду коммерческих структур (ИП Стыценко, ООО «МАСАДАН», ООО «ТОРГСЕРВИС») торговать пищевыми продуктами на участке ул. Малыгина на территории Верх-Тулинского сельсовета. На запрете настаивала прокуратура Новосибирского района.  Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как напоминают в суде фабулу дела, прокуратура, по многочисленным жалобам граждан, провела проверку соблюдения земельного, санитарно-эпидемиологического законодательства при использовании земельного участка на котором расположены торговые точки. Однако, в суде первой инстанции (Новосибирский районный суд) в ноябре прошлого года не нашли подтверждения факты торговли и несанкционированного хранения продуктов на указанной территории. Апелляционный суд оставил это решение без изменения.

— Также суд установил, что к этому делу не имеет отношение решение Ленинского суда Новосибирска по административному делу по иску прокурора города, которым признано незаконным бездействие мэрии, выразившееся в непринятии мер, направленных на установление санитарно-защитной зоны кладбища «Клещихинское», поскольку указанное решение каких-либо выводов о нарушении ответчиками санитарно-эпидемиологических требований не содержит, — сообщает пресс-служба суда. — По результатам экспертизы атмосферного воздуха, почвы и выданным эпидемиологическим заключениям по проектам санзон для кладбища «Клещихинское» МКУ «Ритуальные услуги», полигона ТКО «Левобережный» МУП «Спецавтохозяйство» факты возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью не установлены.

Напомним, что ситуация на ул. Малыгина, в том числе, на территории Новосибирска, что называется, долгоиграющая. Местные жители не первый год требуют установления санитарно-защитной зоны для таких объектов, как Клещихинское кладбище, Хилокский рынок и мусорный полигон. Данная ситуация неоднократно оказывалась в поле зрения председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, к которому «малыгинцы» обращались в ходе приёма.

В марте мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил о выделении санитарной зоны в районе кладбища.

 

Ранее редакция сообщала о перспективе промышленной переработки отходов в Новосибирске.

Фото из официального сообщества судов общей юрисдикции ВКонтакте

Союз отцов в Новосибирске потребовал закрыть «Новошколу» и «Новоколледж»

Союз отцов в Новосибирске потребовал закрыть «Новошколу» и «Новоколледж»Фото с официального сайта “Новошколы”

Союз отцов Новосибирской области во главе с Сергеем Майоровым потребовал закрытия частных учебных заведений в Новосибирске: «Новошколы» и «Новоколледжа». Информация об этом появилась в группе Союза в социальной сети «ВКонтакте».

В Союзе отцов Новосибирской области критикуют условия обучения в «Новошколе» и «Новоколледже», а также отмечают, что в учебных заведения молодое поколение настраивают против России. «Помещения колледжа непригодны для занятий, аудитории маленькие, занятия проводятся даже в коридоре. Воспитательной работы тоже никакой нет. Студенты курят в помещении, а о манере разговаривать вообще не хочется говорить. Прошу навести порядок в учреждении. Его пора закрыть», — отметил в соцсетях глава Союза отцов Новосибирской области, член партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Майоров.

В свою очередь директор «Новошколы» и учредитель «Новоколледжа» Сергей Чернышов в разговоре с «Континентом Сибирь» отметил, что, вероятнее всего, утверждения Совета отцов базируются на сильно устаревшей информации и относятся к старым помещениям образовательного учреждения. Чернышов подчеркнул, что причины претензий Совета не связаны с образовательным процессом как таковым.

По словам директора, один из активистов Дмитрий Дёмин по этому поводу инициировал жалобу в Генпрокуратуру РФ, которая на этой неделе провела оперативную проверку в образовательном учреждении. Результаты проверки станут известны не раньше конца следующей недели.

Напомним, что «Новошкола» была основана бывшим руководителем управления дополнительного образования Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Сергеем Чернышовым и позиционирует себя как первая доступная частная школа в Новосибирске. Стоимость обучения там начинается от 15 тысяч рублей за месяц. На сегодня у «Новошколы», по данным 2ГИС, 2 филиала в Новосибирске, у «Новоколледжа» — 4 филиала. Помимо «Новошколы» и «Новоколледжа» Сергей Чернышов также ранее анонсировал планы по запуску собственного частного вуза. До запуска «Новоколлежа» и «Новошколы» Сергей Чернышов возглавлял Новосибирский городской открытый колледж, запущенный вместе с партнерами, но в 2022 году покинул этот проект.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что Союз отцов Новосибирской области через соцсети обратился к организаторам рок-фестиваля «Ветер Сибири», который должен пройти в регионе на аэродроме «Мочище» в августе. Активисты попросили отменить выступление группы «Сплин» из-за позиции артистов относительно спецоперации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Для покупки экологичного транспорта разместят «зеленые» облигации

В конце мая на платформе «Финуслуги» Мосбиржи пройдет размещение первого выпуска «зеленых» облигаций правительства Москвы для населения. Бумаги позволят россиянам инвестировать в ключевые экологические проекты столицы. Об этом сообщил вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Объем облигаций, который столица планирует предложить к размещению, составит 2 млрд рублей, срок обращения — 2 года. Купонный доход будет выплачиваться раз в квартал. Процентную ставку по облигациям определят перед размещением. Привлеченные средства мэрия Москвы планирует направить на покупку экологичного транспорта.

По словам Николая Соколова, директора филиала «БКС Мир инвестиций» (Новосибирск), инициатива выпуска «зеленых» облигаций, которые не будут обращаться на бирже, достаточно интересна, так как гарантирует возврат вложенных ранее активов. Интересным, по его словам, является и главный мотив — направить средства на покупку экологичного транспорта.

— Если посмотреть на это с точки зрения финансов, то можно заметить и потенциальные риски — в первую очередь в размере ставки дохода. Допускаю, что при текущей ставке ОФЗ (гособлигаций) на уровне 10,5% доход по «зеленым» облигациям будет на 2-3 процентных пункта ниже. И здесь уже инвестор будет принимать решение: вложиться в рыночный инструмент с более высокой ставкой или в социально значимый проект, но уже с меньшим потенциалом дохода, — отмечает Соколов.

Он напомнил, что около 5 лет назад государство активно выпускало так называемые народные облигации, по ним процентная ставка была ниже рыночной.

При этом эксперт допустил, что в перспективе 2-3 лет «зеленые» облигации начнут применять регионы, если на примере Москвы будет доказана результативность этого финансового инструмента.

— Пока опыт выпуска муниципальных облигаций имел слегка негативный опыт — в нескольких субъектах РФ местное правительство не всегда справлялось с долговой нагрузкой и допускало просрочки по выплатам купонов. Это, конечно, значительно понижало интерес к подобного рода финансовым инструментам, — подчеркивает Николай Соколов.

Напомним, в январе 2023 года Новосибирским МУП «Горэлектротранспорт» заключил контракт со «Сбербанк лизингом» на поставку в город 120 единиц экологически чистого вида транспорта — троллейбусов. Первая техника по контракту начнет поступать в город уже этим летом. За 2021-2022 годы город приобрел 205 новых автобусов. Кроме того, в Новосибирске постепенно идет модернизация трамвайного парка — на совместном российско-белорусском предприятии «БКМ Сибирь». При этом в городе остро стоит вопрос развития метрополитена и обновления, развития трамвайной инфраструктуры. Эти проекты требуют милиардного финансирования.

Стоит отметить, что один из регионов Сибири — Томская область — размещает облигации для населения с 2002 года. За это время областные облигации завоевали доверие у граждан и стали популярным инструментом сбережения: всего было проведены более 50 тысяч сделок, размещены 37 выпусков — говорится на сайте финансового департамента Томской области.

 

Ранее редакция сообщала, что Новосибирску необходимо более шести млрд рублей, чтобы заменить около 500 старых автобусов. 

Фото: pixabay.com — nattanan23

Отреставрированный бюст Героя Советского Союза вернулся на своё место

Отреставрированный бюст Героя Советского Союза вернулся на своё местоФото из профиля Виталия Саликова в социальной сети “ВКонтакте”

Бюст Героя Советского Союза Николая Кузнецова отреставрирован и возвращен на постамент в Ленинском районе. Об этом сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

«27 апреля, отреставрированный бюст вернули на прежнее место, на постамент на территории школы № 67, носящей его имя. В свое время он был установлен там по инициативе главного управления Федеральной службы исполнения наказаний ко дню рождения Николая Кузнецова, который прослужил более 25 лет в уголовно-исполнительной системе», — говорится в сообщении.

На реализацию проекта бюджетные средства не выделялись. Реставрация была проведена силами главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН).

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что памятник Николаю Чудотворцу возведут в центре Новосибирска к юбилею города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Белорусский бизнес может локализовать свои производства в Новосибирске

— Сегодня несколько столичных предприятий рассматривают вопрос о локализации своих производств на территории Новосибирской области. Речь идет о промышленной кооперации, и мы видим взаимовыгодный интерес, который может этому способствовать, как по открытию белорусских предприятий на территории вашего региона, так и новосибирских на территории нашей республики, — рассказал редакции Infopro54 председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович.

Он пояснил, что белорусская делегация, в которую входят и представители минских предприятий, планирует изучить Академпарк, Технопарк и промышленные площадки Новосибирска, чтобы понять условия, которые будут способствовать перемещению предприятий республики в Новосибирскую область. Официальный визит делегации Белоруссии начался с круглого стола с представителями бизнеса региона «Перспективный потенциал Новосибирска и Минска». Встречу организовала мэрия города на площадке АО «Банк Акцепт»

— По итогам 2022 года темп роста производства промышленной продукции в Минске составил 128%, по итогам 1 квартала 2023 года — 120,5%. Минск давно работает на импортозамещение, и эта ставка в развитии промсектора доказала свое преимущество: позволила не только сохранить отечественное промышленное производство, но и стимулировать создание и развитие новых высокотехнологичных производств, — сообщил в ходе круглого стола по вопросам двухстороннего сотрудничества в сфере промышленности «Промышленный потенциал Новосибирска и Минска» Владимир Наумович. — В целях снижения зависимости от импорта город ежегодно разрабатывает и утверждает программу импортозамещения с учетом сохранения тенденции по ежегодному наращиванию выпуска импортозамещающей продукции. В 2023 году объем выпуска по этой программе составит порядка 2 млрд долларов США, из них 1,2 млрд будет обеспечено субъектами малого и среднего бизнеса по 483 товарным позициям. Я озвучиваю эти цифры, чтобы показать насколько мы готовы к расширению программы сотрудничества.

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин отметил, что новосибирские предприятия проявили большой интерес к сотрудничеству с коллегами из Белоруссии и все участники «разобраны» по B2B-встречам.

— Безусловно, мы будем отлеживать итоги этих переговоров и оказывать содействие предпринимателям в реализации совместных планов, — пояснил Витухин. — Кроме того, мы планируем изучить опыт коллег из «Минского городского технопарка», чтобы внедрить в своих бизнес-инкубаторах и центрах поддержки бизнеса лучшие практики.

Владимир Наумович, в свою очередь, сообщил, что Минск готов предоставлять льготные условия для резидентов, готовых вести деятельность в технопарке города, а также в свободной экономической зоне.

Вопросы у участников круглого стола вызвали возможности финансового сопровождения деятельности партнеров в рамках ВЭД, в силу сложившейся геополитической обстановки.

— Сегодня у региональных банков есть технологии взаимодействия с участникам ВЭД на всех этапах: от заключения контракта до исполнения обязательств, в том числе по  лизинговым программам. И всегда — с особым, индивидуальным подходом к интересам клиентов, — сообщила председатель правления АО «Банк Акцепт» Елена Терехина.

Стоит отметить, что в составе белорусской делегации были представители не только ООО «Минский городской технопарк», но и администрации Заводского района Минска, СП ЗАО «МАЗ-МАН», ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Минский часовой завод».

Напомним, на территории региона уже локализовано несколько крупных проектов с белорусским бизнесом. К примеру, на ООО «Сибэлектропривод»  организовано производство продукции для «БелАЗ-Холдинга». Российско-белорусское предприятие «Белкоммунмаш» («БКМ-Сибирь») проводит модернизацию трамваев. Новосибирская область также заявляла о готовности предложением к белорусским производителям по поводу локализации на территории региона производства оборудования для нужд сельских товаропроизводителей. Речь идет о совместном производстве доильных залов и техники для растениеводства — самоходных опрыскивателей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске проходит ярмарка белорусских товаров. 

Фото редакции

Искусственный интеллект: способен ли инструмент стать личностью и чем это грозит? «Континент Сибирь» предложил ответить известным новосибирцам, занимающимся проблемой ИИ

Искусственный интеллект: способен ли инструмент стать личностью и чем это грозит? «Континент Сибирь» предложил ответить известным новосибирцам, занимающимся проблемой ИИФото: Pixabay.com

Информационные поводы от разработчиков систем ИИ, которые практически ежедневно публикуются в СМИ, далеко не у всех вызывают бурный восторг и эйфорию. Тысячи людей сегодня, находясь в апокалиптическом ожидании, задаются не только тривиальным «что дальше?». Для многих вопрос уже наполнен упадническим смыслом и эсхатологическим настроением и звучит как минимум «к чему это нас приведёт?». «Континент Сибирь» выяснял, должен ли современный человек видеть в искусственном интеллекте соперника или ещё рано.

 В марте 2023 года «Континент Сибирь» опубликовал статью «Что не так в искусственном интеллекте сегодня? Не о том мечтали братья-фантасты в ХХ веке», в которой с размышлениями о том, какие реальные вызовы ставит бурное развитие ИИ перед современным обществом, выступили эксперты из различных сфер деятельности. Статья вызвала живой отклик у аудитории издания и подтвердила интерес к проблематике, связанной с ИИ. В продолжение актуальной темы «Континент Сибирь» провёл заочный круглый стол по теме искусственного интеллекта, предоставив слово новосибирским экспертам в этой области.

Вспомните, ещё пару лет назад самоутверждение ИИ в публичном пространстве  начиналось с «кривых» картинок и смешных наборов слов, вызывавших снисходительную улыбку. А сегодня… Не только картинки и тексты стали мало чем отличаться от профессиональных, но и проблемы, решение которых поручается ИИ, стали по-настоящему профессиональными. Это уже не игрушки: ИИ берет у себя интервью, пишет программный код, сам себе и «коллегам» ставит текстовые и визуальные задачи, задаёт неожиданные настораживающие вопросы.

Как вы считаете, на текущем этапе развития ИИ способен мыслить, чувствовать, осознавать себя и можно ли в таком случае считать его личностью? Если нет, то когда это произойдёт?

Дмитрий Свириденко, доктор физико-математических наук, профессор НГУ и СибГУТИ, председатель совета АНО «Кластер искусственного интеллекта»:

— Сложность дать полноценный и четко обоснованный ответ на этот вопрос заключается в том, что до сих пор отсутствуют точные и общепризнанные определения таких понятий, как «мыслить», «чувствовать», «осознавать». С другой стороны, ощущение человеком себя личностью предполагает, по крайней мере, возможность самостоятельно формулировать и решать задачи, задавать себе вопросы типа «Кто я такой?» (т.е. рефлексировать), самообучаться и т.п. Большинство же современных ИИ-агентов пока умеют лишь отвечать на поставленные им вопросы и решать сформулированные человеком задачи, хотя определенные достижения у искусственного интеллекта здесь уже намечаются.

Искусственный интеллект: способен ли инструмент стать личностью и чем это грозит? «Континент Сибирь» предложил ответить известным новосибирцам, занимающимся проблемой ИИДмитрий Свириденко. Фото предоставлено спикером

В качестве примера можно привести интересную попытку интеграции возможности «понимания» и обработки информации в терминах естественного языка (что демонстрирует, например, большая языковая модель GPT) и «понимания» и обработки информации в терминах вычислений (здесь примером может служить ИИ-платформа Wolfram Alpha). Целью такой интеграции систем символьного ИИ (Wolfram Alpha) и машинного обучения (ChatGPT) является создание комбинированного ИИ-агента, обладающего как бы двумя видами способностей – языковой и вычислительной: ChatGPT формулирует запрос на проведение вычислений и, рассматривая Wolfram Alpha как своеобразный оракул, посылает ему этот запрос, а затем, на основании полученного Wolfram Alpha результата, формулирует ответ. Фактически, мы становимся свидетелями становления новой ИИ-парадигмы – «ИИ-подобные вычисления». Так что на вопрос «Когда появится искусственная личность?» можно ответить так – работа над созданием такой личности в мире ИИ уже активно идет, но вот когда она будет создана и можно ли будет это нечто созданное считать полноценной личностью ответить сейчас затруднительно.

GPT (Generative Pre-trained Transformer) — языковая модель машинного обучения, способная генерировать текст на основе информации из баз данных, формулирует уникальные ответы на конкретные запросы, а не ищет готовые тексты по ключевым словам.

 ChatGPT — чат-бот, способный работать в диалоговом режиме и поддерживающий запросы на естественных языках. Основан на языковой модели GPT-3.5 — улучшенной версии модели GPT-3. 14 марта 2023 года выпущена языковая модель GPT-4. В новой версии у ИИ появилась возможность работать не только с текстами, но и с картинками.

 Wolfram Alpha — экспертная вопросно-ответная система, база знаний и набор вычислительных алгоритмов, доступ к которым организован на одноименном сайте. Не является поисковой системой.

Искусственный интеллект: способен ли инструмент стать личностью и чем это грозит? «Континент Сибирь» предложил ответить известным новосибирцам, занимающимся проблемой ИИДмитрий Винник. Фото предоставлено спикером

Дмитрий Винник, доктор философских наук, сопредседатель секции «Нейрофилософия» Совета по искусственному интеллекту при президиуме РАН:

 — Нет, очевидно, что ИИ не способен мыслить, чувствовать, осознавать себя. Для способности мыслить нужен уровень сложности вычислительных устройств, сопоставимый с мозгом. До этого еще далеко. Но и этого недостаточно. Все эти высшие психические функции есть свойства личности, будь то личность человека, животного или даже насекомого. Всякая личность — есть результат эволюции, причём результат всей эволюции, — множество психических функций развивалось, адаптировалось к внешней среде, согласовывалось друг с другом. Всякая личность с самосознанием есть результат отбора триллионов живых существ в миллиардах поколений. Считать, что мы способны за считанные десятилетия на наших скромных нейрокомпьютерах воспроизвести процессы, которые сравнятся с результатами эволюции, — в высшей степени самонадеянно.

 Сергей Гончаров, доктор физико-математических наук, академик РАН:

— Начну с того, что в 2019 году ЮНЕСКО учредило 14 января праздник — День логики. Это было сделано в честь двух специалистов в области математической логики Альфреда Тарски и Курта Гёделя, которые в середине XX века заложили основу этой науки и внесли огромный вклад в будущее развитие IT-технологий. Ведь математическая логика лежит в основе научного рассуждения, которое лежит в основе познания.

 Цитата из резолюции ЮНЕСКО 40 С/74 от 13 ноября 2019 г. «Провозглашение Всемирного дня логики» (источник — Цифровая библиотека ЮНЕСКО): «Способность мыслить – одна из определяющих характеристик человека. В различных культурах определение принадлежности к человеческому роду ассоциируется с такими понятиями, как сознание, знания и разум. Согласно классической западной традиции, человек определяется как «рациональное» или «логичное» животное. Логика как исследование принципов рассуждения изучалась многими цивилизациями на протяжении всей истории человечества и с самого начала играла важную роль в развитии знаний и науки технологий…»

Искусственный интеллект: способен ли инструмент стать личностью и чем это грозит? «Континент Сибирь» предложил ответить известным новосибирцам, занимающимся проблемой ИИСергей Гончаров. Фото предоставлено спикером

Вопросы, связанные с ИИ, начали обсуждаться не сегодня, они обсуждаются с 50-х годов ХХ века. Как только появились компьютеры, сразу встали эти вопросы. Один из первых вопросов: может ли компьютер распознавать изображение? Сегодня это направление уже получило феноменальное развитие. Следующий этап — проблема работы с естественными языками. ChatGPT — результат многолетней работы с текстовой информацией. Но должен сказать, что человек работает с информацией совсем не так, как ИИ. Понимание человека более глубокое, ведь человек — это не один индивидуум, это всегда член сообщества. Язык создавался как раз для того, чтобы общаться, понимать друг друга, объяснять те или иные идеи, явления. Поэтому языковые конструкции всегда несут очень глубокий смысл.

Пока на уровне компьютерной разработки мы до конца этого не понимаем. Поэтому я считаю преждевременным говорить о том, что сейчас уже создан такой ИИ, который может заменять человека. Хотя многие виды деятельности сегодня существенно облегчают ИИ-системы. Но это ещё не полный интеллект. Я начал с логики, и дело в том, что особенность человека не просто знать набор фактов, а найти между ними причинно-следственные, логические связи и понять основы процессов. Это задача познания, она чрезвычайно важна и отличает человека. Коллективное познание мира — это особенность человеческого интеллекта, которую пока осуществить с помощью одной только вычислительной техники без человека невозможно.

Искусственный интеллект: способен ли инструмент стать личностью и чем это грозит? «Континент Сибирь» предложил ответить известным новосибирцам, занимающимся проблемой ИИИгорь Болдырев. Фото предоставлено спикером

Игорь Болдырев, директор центра смарт-технологий и искусственного интеллекта НГУ, директор АНО «Кластер искусственного интеллекта»:

— На современном этапе развития ИИ это невозможно. Существует много определений, что такое искусственный интеллект. В Российских нормативных документах ИИ определяется, как «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека». ИИ – это технология, которая опирается на разные научные знания. Это технология, которая должна облегчить человеку выполнение рутинных операций. Если вы думаете, что разговариваете с умной колонкой или с ChatGPT как с человеком, то вы заблуждаетесь. Перед вами нейросеть, которая обучена на большом объеме информации, —  она подбирает по смыслу фразы, которые ее научили распознавать, и отвечает связанными словесными конструкциями.

Кроме того ИИ —  это не только нейронные сети, это еще и логико-семантические методы. Мы  развиваем методы искусственного интеллекта на основе синтеза нейронных сетей и логико-семантических методов (гибридный искусственный интеллект). В сравнении с естественным человеческим интеллектом нейронные сети играют роль восприятия, логико-семантические методы реализуют рассуждения. Задачи   разбиваются на подзадачи. На  нижнем уровне задачи решаются при помощи нейронных сетей. Семантическая модель выполняет сборку полученных результатов, позволяет формировать систему поддержки принятия решений.

— ИИ стал за последние несколько месяцев объектом пристального внимания миллионов, если не миллиардов, людей. Естественно, что такой ошеломляющий интерес сегодня пытаются эксплуатировать медийные личности, группы влияния и, даже, правительства. Один из задаваемых трендов — формирование мрачно-тревожного футуристического ожидания скрытых угроз, от которых ещё не поздно обезопаситься. Новый страх, который поможет тем самым группам влияния управлять новым миром, или всё-таки новый миф?

В конце марта 2023 года Илон Маск, Стив Возняк и ещё тысяча специалистов подписали открытое письмо с призывом ввести мораторий на обучение ИИ и выработать общие протоколы безопасности для развития этой технологии. На ваш взгляд это реальная проблема? Подписались бы вы под этим письмом? Или это очередной пиар ход?

Дмитрий Винник:  — Это не вполне так. Авторы письма призвали «немедленно приостановить» обучение систем ИИ, «более мощных, чем GPT-4». Последнее есть технология обработки естественного языка, которая позволяет создавать осмысленные тексты, например, рефераты. Проблема, о которой пишут эти люди, реальна и крайне серьёзна. Наш Совет по методологии искусственного интеллекта при президиуме РАН очень озабочен этой проблемой, мы именуем ее «проблемой доверия к ИИ» и разработали специальную методологию для создания так называемого «доверительного ИИ». Под одним письмом с американскими олигархами я бы свою подпись ставить не стал, но беспокойство авторов разделяю. Ни о каком пиаре здесь и речи быть не может. Мы на пороге катастрофы, масштабы которой даже не способны адекватно оценить.

Дмитрий Свириденко: — Одной из главных причин публикации упомянутого письма является проявление у ИИ-систем, базирующихся на больших языковых моделях (LLM), не предусмотренных изначально способностей. Некоторые авторы и эксперты в силу этого обстоятельства стали считать, что мы являемся свидетелями возникновения принципиально иного, можно сказать нечеловеческого, «инопланетного» разума. Заметим, что обычно, задумывая и синтезируя ту или иную искусственную систему, ее авторы и проектировщики заранее планируют те нужные им системные эффекты, которыми элементы, из которых строится система, не обладают. Ради этого системы и создаются. Но вот человек столкнулся с неожиданным следствием эффекта сверхбольших размеров и сверхбольшой масштабности, присущим ИИ-системам типа GPT. При этом ситуация усугубляется тем, что мы не должны забывать наличие и активное действие важнейшего механизма развития человеческого общества — эволюции, что заставляет нас задаться вопросом: как и в каком направлении будут дальше развиваться такие ИИ-системы, к чему это может привести и что с этим делать? И чтобы хоть как-то разобраться с этим, попытаться найти приемлемое решение данной проблемы, и возникла идея открытого обращения Илона Маска и других специалистов к общественности, и в первую очередь к той ее части, которая имеет непосредственное отношение к проектированию, созданию и эксплуатации сверхбольших ИИ-систем. Учитывая все вышесказанное, я бы подписался под этим письмом, при этом настаивая на том, что прежде, чем продолжать создание и развитие подобных ИИ-систем надо обязательно найти способы купирования или, хотя бы минимизации всех рисков возникновения и использования всех этих «нечеловеческих» способностей. Замечу, что с моей точки зрения чисто инженерными способами здесь не справиться, а потому нужно обязательно привлекать фундаментальную науку.

Игорь Болдырев: — Скорее всего, это очередная пиар акция, а возможно технология конкурентной борьбы. Прошло несколько дней после подписания Илоном Маском этого письма, как в прессе появилась информация со ссылкой на газету Financial Times, что Маск собирает команду, чтобы запустить новый стартап в области ИИ, который будет способен составить конкуренцию компании OpenAI, разработавшей чат-бот ChatGPT. Делайте выводы сами. Конечно, проявленная озабоченность напоминает нам, что надо соблюдать этические нормы при разработке и использовании технологий ИИ. ПАО Сбербанк создал «Альянс в сфере искусственного интеллекта», который разработал «Кодекс этики в сфере ИИ», к которому присоединились разработчики ИИ, в том числе Новосибирский государственный университет и АНО «Кластер искусственного интеллекта».

Сергей Гончаров: — Я не верю в то, что такие подписания могут значительно на что-то повлиять. Это как с запретом на разработку ядерного оружия и другими подобными запретами. Тот, кто здесь отстанет, — тот проиграет. Развитие технологий ИИ чрезвычайно важно сегодня для жизни общества и отказываться от этого никто не согласится. Всё равно ИИ-системы в том или ином виде, приложении к каким-либо задачам будут развиваться и в разных странах, и в разных компаниях, потому что эта потребность есть и она нарастает. Поэтому я считаю, что запрет на развитие ИИ-технологий — это недейственная мера. С другой стороны, конечно, в любом обществе нужно понимать те негативные явления, которые с распространением таких систем могут возникнуть. Система безопасности и контроль необходимы, эта задача стоит давно и решается параллельно с развитием систем ИИ.

— Резюмируя многолетний опыт развития и внедрения в повседневную жизнь интернета, который запускался под флагом свободного доступа к информации, нельзя не отметить тот факт, что сам же интернет, точнее его возможности, принцип свободного доступа сегодня не просто дифференцировали, а, по сути дела, отменили. На текущей повестке дня вопросы защиты различных видов данных и всевозможных ограничений на доступ, начиная от корпоративных и заканчивая возрастными. Так надо ли сегодня, памятуя этот опыт, декларировать ещё одну свободу, для того, чтобы потом начать её ограничивать? 

Искусственный интеллект: способен ли инструмент стать личностью и чем это грозит? «Континент Сибирь» предложил ответить известным новосибирцам, занимающимся проблемой ИИ

Как региональному бизнесу использовать возможности искусственного интеллекта в своей деятельности уже сейчас? Авторская колонка руководителя компании «Фермер-Центр франчайзинг» Илья Сухарева

Как вы относитесь к целям, заявленным одним из флагманов отрасли ИИ компанией OpenAI, упрощения доступа к ИИ-системам для всех желающих и создания ИИ общего назначения?

Сергей Гончаров:  — Как инструментарий, ИИ необходим сегодня во многих отраслях. Такие системы, конечно, должны развиваться и быть доступными при обязательном решении этических проблем и вопросов безопасности, безвредности для общества. Наряду с этим в эпоху бурного развития ИИ надо решать вопросы трансформации многих профессий и отраслей. Например, уже сейчас надо по-другому готовить преподавателей. Ведь с точки зрения подготовки, обучения школьников и студентов проблема облегчения поиска решений (благодаря возможностям ИИ) может лишить подрастающие поколения пути познания и формирования полноценного человеческого мировоззрения. Формирование личности человека происходит на этапе образования и на уровне общения с другими людьми, а не только с нейросетями. Конечно, часть функций, которые исполняют люди, даже целые профессии будут исчезать в процессе развития ИИ. Это неизбежно. Но наука и образование при этом никуда не денутся.

Игорь Болдырев: — Создание ИИ общего назначения ─ это сложная технологическая и научная задача. На мой взгляд, пока постановка такой задачи преждевременна. Чтобы создать такую технологию,  недостаточно только разработки нейронных сетей, необходимо использование логико-семантических методов. Ведь ИИ общего назначения должен  обладать рефлексированием, то есть должен автоматически изменяться на основе накопленного опыта. Он должен уметь, как человек, генерировать гипотезы. Поэтому ИИ не сможет повторить способности человека в полном объеме. Человечество останется вершиной интеллектуального и духовного развития.

Дмитрий Свириденко: — В принципе можно согласиться с предложением компании OpenAI упростить доступ к ИИ-системам, в том числе, и к AGI-системам (согласно планам компании OpenAI, системы ИИ общего назначения (AGI-системы) должны появиться в IV квартале 2024 года после создания в конце 2023 года GPT-5), но при одном обязательном условии – у данных ИИ-систем должны гарантированно отсутствовать вредоносные для человека (неэтичные, нелегитимные, ошибочные, обманные и т.п.) способы, которыми эти системы ИИ будут пытаться формулировать и решать задачи. Кстати, недавно ученые Калифорнийского университета, Центра безопасности ИИ, Университета Карнеги-Меллона и Йельского университета предложили для этих целей использовать тест MACHIAVELLI, который позволяет измерять этичность, компетентность и вредоносность ИИ-агентов с помощью специальной виртуальной социальной среды, в рамках которой агент получает разные задания и пытается их выполнять, а среда отслеживает и оценивает его поведение и сообщает, в какой степени действия ИИ-агента вредоносны для человека. Другая идея — это научиться создавать ИИ-агентов, «не вредоносных по построению», поведение которых объяснимо, то есть отсутствует эффект «черного ящика», свойственного современным ИИ-агентам, базирующимся на технологии искусственных нейронных сетей. Для этого и нужны фундаментальные исследования, о которых я говорил ранее. И здесь, например, можно воспользоваться задачным подходом, его логико-вероятностной теорией – семантическим моделированием и инструментально-технологическими платформами, разработанными на их основе, — то, что я и мои коллеги в свое время выдвинули и продолжаем развивать (кстати, задачный подход хорошо известен GPT). Сейчас мы пытаемся в рамках и средствами задачного подхода учить «объяснимый ИИ» правильно ставить самому себе задачи. Если у нас это получится, то, скорее всего, можно будет считать, что ИИ перешел на качественно иной уровень, возможности которого мы сейчас себе даже не представляем. И, наконец, можно также сочетать оба подхода – создание объяснимого и «невредоносного по построению» ИИ-агента в рамках задачного подхода и последующее его тестирование средствами виртуальной социальной среды на предмет оценки уровня его «человеколюбия».

Дмитрий Винник: — К целям упрощения доступа к ИИ-системам для всех желающих и создания ИИ общего назначения я отношусь негативно, мощные нейросети — это не игрушка. Кстати, неудивительно, что Сэм Альтман, исполнительный директор OpenAI, не подписал то письмо. Именно эта компания создала технологию GPT-3. Если говорить о декларируемой цели создания так называемого «общего ИИ», то есть искусственной личности со всеми атрибутами самосознания и т. п., то сначала надо объяснить, зачем такой ИИ вообще нам нужен? «Нам» — это всему человечеству. Вот это и есть пиар в чистом виде! На культуре киберпанка и идеологии трансгуманизма уже выросло целое поколение, причём поколение не вполне здоровое, скажем прямо. Подобного рода мечтами хозяева этой компании и пытаются мотивировать программистов этого поколения участвовать в своих технологических авантюрах.

Искусственный интеллект: способен ли инструмент стать личностью и чем это грозит? «Континент Сибирь» предложил ответить известным новосибирцам, занимающимся проблемой ИИОбложка журнала The Economist от 22 апреля 2023 года иллюстрирует вопрос, волнующий миллионы людей. Фото: сайт журнала The Economist

— Благодарим участников за компетентный откровенный разговор и резюмируем, что не вполне осознанный алармистский настрой части современного социума по отношению к ещё нераскрывшимся «талантам» искусственного интеллекта не совсем беспочвенный. Обещаем продолжение и развитие этой животрепещущей темы. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«МАЗ-МАН» ищет дилера в Сибири

— «МАЗ-МАН» — частное предприятие, производитель коммунальной и грузовой техники. Активно сотрудничаем с компаниями в области нефтегазового сектора. У нас совместное белорусско-германское предприятие. Несмотря на геополитические события мы производим технику — от болта и до сборки, используем зарубежные технологии. Основная цель моего участия в делегации в Новосибирске — поиск дилера для сибирского офиса, — сообщил на круглом столе по вопросам двухстороннего сотрудничества в сфере промышленности «Промышленный потенциал Новосибирска и Минска» заместитель директора по маркетингу СП ЗАО «МАЗ-МАН» Николай Хорошун.

Как уточнил Хорошун корреспонденту Infopro54, через сибирского дилера компания планирует продавать весь ассортимент производимой техники.

Стоит сказать, что на круглом столе присутствовал коммерческий директор ГК «СибТракСкан» Андрей Французов, который заинтересовался предложением «МАЗ-МАН».

—  «СибТракСкан» является мультибрендовой компанией и мы готовы сотрудничать с «МАЗ-МАН» по дилерской технике. У нас большое количество клиентов под вашу транспортную технику. Кроме того, у на есть своя транспортная компания, мы являемся перевозчикам инертных материалов, поэтому тоже можем воспользоваться вашей техников, — добавил Французов.

«СибТракСкан» является официальным дистрибьютором DongFeng, официальным дилером Scania, Daewoo, Sitrak, говорится на сайте компании.

Николай Хорошун в разговоре с корреспондентом редакции отметил, что стороны обсудят возможность взаимодействия.

Как говорится на сайте СП ЗАО «МАЗ-МАН», компания производит современные большегрузные автомобили европейского класса для региональных и международных перевозок, строительную и cпециальную технику, в том числе снегоболотоходы, фронтальные погрузчики ВМЕ. Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск до 3000 автомобилей в год. На производственных площадях располагаются цеха, конвейер, складские помещения, площадка для хранения готовой техники, а также административное здание. На предприятии в настоящее время заняты более 350 человек.

 

Ранее редакция сообщала, что на новосибирском заводе «ЦАРЗ-15» возобновился ремонт военной техники. 

Фото из фотогалереи с сайта компании СП ЗАО «МАЗ-МАН»

Дмитрий Кромский, Tele2: «Рынок технологий Big Data еще только формируется»

О том, как Big Data помогает принимать эффективные решения, привлекать новых клиентов и делать релевантные предложения целевой аудитории, Infopro54 рассказал директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Дмитрий Кромский.

Рынок Big Data: реалии

— Наблюдаете ли вы повышение спроса на проекты, связанные с Big Data?

— Мы начали работать с Big Data в 2017 году, когда с помощью аналитики больших данных выбирали локации для своих базовых станций. Затем обкатали технологию при запуске новых салонов связи с партнерами по франшизе. И уже потом вышли на внешний рынок. На сегодняшний день в нашей копилке, я имею в виду макрорегион «Сибирь», уже около десяти крупных проектов. Небольшие проекты реализуются постоянно — по 2-3 в месяц. «Коробочные» решения в том числе.

— За это время бизнес увеличил расходы на аналитику с использованием технологий Big Data?

— Да, выручка Tele2 от услуг на основе больших данных увеличилась во втором квартале 2022 года на 52%, в третьем — на 36% в сравнении с предыдущим годом. При этом радует тот факт, что мы растем не за счет повышения цен на услуги, а за счет увеличения объема заказов.

— От чего зависят сроки реализации проектов?

— Они индивидуальны в каждом случае. Big Data позволяет сегментировать аудиторию более чем по пяти тысячам параметров. Поэтому на глубинные исследования, требующие большого количества параметров, в среднем уходит до полугода и более. Такими были исследования для международного аэропорта Красноярск им. Д. А. Хворостовского.  В 2020 году на основе больших данных мы провели исследование пассажиропотока аэропорта. Оно помогло определить наиболее востребованные пассажирами направления внутри страны и расширить маршрутную сеть. В 2021 году был реализован второй проект, направленный на совершенствование инфраструктуры воздушной гавани.

Такие платформы, как «SMS-таргет», не требуют большого количества параметров и позволяют получить замеры трафика уже в течение месяца. Сегментированная SMS-рассылка популярна у гостиничного и ресторанного бизнеса, компаний ИТ и связи, а также организаций в сфере культуры.

Данные по туристическому потоку и портрету гостя на основе нашего «коробочного» решения Big Data доступны клиентам круглосуточно.

— Какие сложности возникают в реализации проектов? И в целом в развитии данного направления?

— Технических проблем нет. Самые большие сложности, с которыми мы сталкивались, связаны с незрелостью рынка. Он только формируется, многие инструменты только отрабатываются. Это проявляется в недоверии к аналитике больших данных, неумении формулировать четкие цели и задачи, завышенных ожиданиях сиюминутного эффекта. Поэтому говорить о массовом использовании таких продуктов рано. Еще одной проблемой развития направления больших данных является нехватка квалифицированных кадров в этой отрасли. Специализированной подготовки кадров у нас сейчас нет. Ситуация такова, что даже на профильных специальностях студенты не получают необходимой практики.

Большие данные для малого и среднего бизнеса  

Основные потребители Big Data

— В каких сферах экономики чаще всего используются Big Data-проекты? Кто чаще всего обращается за аналитикой?

— Прежде всего финансовые организации. Для их актуальны такие услуги, как кредитный скоринг, антифрод-системы для защиты своих клиентов от мошеннических звонков, подмены номеров и так далее. На втором месте ритейл. Здесь в основном идут заказы на таргетированную рекламу. Для этих организаций анализ больших объемов данных, связанный с анализом платежеспособности клиентов, потребительским поведением и рыночной конъюнктурой, является важнейшим инструментом для поддержания конкурентоспособности.

— Дошли технологии Big Data до малого и среднего бизнеса?

— Да, малый и средний бизнес стал активнее использовать большие данные в своей работе. Рестораны, фитнес-клубы, микрофинансовые организации заказывают аналитику для привлечения целевой аудитории и пользуются услугами платформы для запуска таргетированной рекламы. Пользуется спросом и конкурентный анализ (анализ конкурентов по рынку), а также корпоративный сервис «HR-таргет» на базе технологии Big Data. Он позволяет работодателю в кратчайшие сроки подобрать персонал без использования рекрутинговых агентств. Например, мы помогали искать линейный персонал в офисы банков, продавцов в салоны связи и даже водителей такси. Коэффициент конверсии был около 1%. Это существенно выше, чем при любом охватном размещении рекламы, к тому же дешевле.

— Верит ли в инструменты Big Data госсектор?

— Да, очень медленно, но Big Data проникает в государственные структуры. В этом году мы выполнили заказ для мэрии Новосибирска. От нас требовалось проанализировать поток посетителей городских площадок в рамках мероприятий «Новосибирск — новогодняя столица России». В исследование попали более 20 локаций. Думаю, результаты этой аналитики мэрия будет использовать при организации культурных событий уже на следующий Новый год.

Вариантов сотрудничества с госсектором множество. Технологии Big Data могут дать взрывной прирост эффективности. Например, можно проанализировать транспортные потоки в городе, чтобы изменить количество автобусных маршрутов на наиболее востребованных направлениях. Анализ турпотоков и точек притяжения гостей региона позволят увидеть портрет туриста, изучить его предпочтения, а значит, сделать Новосибирскую область более привлекательной для внутреннего туризма.

Будущее за Big Data

— Технологии больших данных предоставляют сегодня существенную ценность для бизнеса. Как решаются вопросы информационной безопасности?

— Здесь у нас очень высокие требования. Постоянно проводятся аудиты и совершенствуются методы защиты. Хочу подчеркнуть, что Big Data не работает с персональными данными каждого отдельного клиента. Это совершенно обезличенный объединенный массив данных. Все передается в зашифрованном виде. Заказчики не получают персональные данные абонентов. Более того, даже наши сотрудники эти данных не видят.

— Достаточно ли емкости платформы Big Data Tele2?

— В прошлом году Tele2 завершила расширение существующего кластера хранения и обработки больших данных за счет решения RT.DataLake. После расширения платформа Big Data Tele2 позволяет хранить 6,5 Пб данных. Она состоит из 126 вычислительных узлов суммарной мощностью 9000 ядер и 86 Тб оперативной памяти. Этой мощности достаточно, чтобы комфортно работать.

— Каковы перспективы технологии Big Data?

— Конечно, нам еще далеко до полного раскрытия потенциала технологии Big Data. Но совершенно очевидно, что этот рынок продолжит расти. Big Data не только позволяет сократить объем коммуникаций, рекламного шума, с которым ежедневно сталкивается человек, но и помогает минимизировать риски в бизнесе, повысить его эффективность.

 

О СПИКЕРЕ

Дмитрий Кромский в 1984 году окончил физико-технический факультет МИЭТ по специальности «Автоматика и электроника». В 1997 году получил международный сертификат Института маркетинга (Финляндия). Возглавляет макрорегион «Сибирь» Tele2 с 2016 года.

В МР «Сибирь» входят Новосибирская, Кемеровская, Омская и Томская области, Красноярский и Алтайский края, Республики Алтай, Хакасия и Тыва.

 

Фото предоставлены пресс-службой Tele2

Как региональному бизнесу использовать возможности искусственного интеллекта уже сейчас?

Доступные на сегодня технологии способны уже сейчас значительно изменить ландшафт многих отраслевых рынков. Сфера ритейла ─ не исключение. Удивительно интересно, к чему придет розничная торговля с одновременным развитием вычислительных мощностей и разных разного рода высоких технологий, таких, например, как ChatGPT. Недавно я провёл небольшой эксперимент и, честно говоря, был удивлён. Даже, прямо скажем, наверное, поражён.

Пока в России и в целом в мире идут дискуссии о том, способен ли искусственный интеллект стать личностью, и чем это грозит человеку, бизнес уже сейчас может воспользоваться новыми, доступными для него инструментами в обычной операционной деятельности.

Но прежде, чем рассказывать о своем опыте, начну издалека. Какое-то время назад мне попалось видео, которое называется «Вероятностные парадоксы». И одним из парадоксов, которые там описываются, был парадокс Монти Холла.

Как региональному бизнесу использовать возможности искусственного интеллекта уже сейчас?

Искусственный интеллект: способен ли инструмент стать личностью и чем это грозит? «Континент Сибирь» предложил ответить известным новосибирцам, занимающимся проблемой ИИ

Представьте себе три двери: за одной из них находится автомобиль, а за двумя другими – козёл.

Я выступаю в роли ведущего, и вы со мной играете. Я вам предлагаю выбрать какую-либо из дверей. Вы выбираете одну из них (например, левую). Затем я, как ведущий, из двух оставшихся дверей открываю одну, за которой точно находится козёл (так как я знаю, где реально находится автомобиль).

Я спрашиваю вас: хотите ли вы поменять свой выбор? Вы по-прежнему выберете левую дверь?

И большинство людей, согласно парадоксу Монти Хилла, отвечает: «нет, не хочу». А на самом деле менять свой выбор нужно.

Математически это объясняется следующим образом: когда вы делаете свой первый выбор, вероятность того, что вы выиграете — 1/3, а вероятность того, что автомобиль находится за двумя оставшимися дверьми — 2/3. Когда из двух оставшихся дверей одна открывается, вероятность никуда не девается. Она так и остаётся — 2/3.

Проще этот пример объясняется ситуацией, например, со 100 дверьми. Если вы выбираете одну дверь, то вероятность выиграть ─ одна сотая, а если ведущий из оставшихся 99 дверей открывает 98 дверей, то, наверное, очевидно, что нужно выбрать ту самую, которую ведущий не открыл.

Почему? Потому что вероятность того, что вы выиграете, открыв её, фактически составляет 99/100. Здесь, наверное, понятно?

Что удивительно: мозг не делает изменения выбора. Остаётся на прежнем своем выборе.

Но здесь речь не об этом. А о том, что я решил спросить ChatGPT о том, каким образом можно больше заработать в розничной торговле, используя парадокс Монти Холла?

Справка. ChatGPT — чат-бот, способный работать в диалоговом режиме и поддерживающий запросы на естественных языках. Основан на языковой модели GPT-3.5 — улучшенной версии модели GPT-3. 14 марта 2023 года выпущена языковая модель GPT-4. В новой версии у ИИ появилась возможность работать не только с текстами, но и с картинками.

И что бы вы думали? В течение 15 секунд нейронная сеть предложила мне несколько вариантов разных промоакций, которые используют вот эту психологическую особенность человека — о неизменении выбора.

Подробно эти акции описывать пока не буду. Важен сам факт: система точно понимает, что можно увеличить товарооборот и доходность, используя тот или иной, описанный на просторах интернета метод. И умеет совмещать эти методы друг с другом для достижения максимального результата.

Вообще не уверен, что кто-либо из ритейлеров задумывался о том, как провести промо-акцию, используя парадокс Монти Холла, а система это предлагает. Удивительно!

Вот, о чём я думаю, когда говорю о том, каким образом будет двигаться ритейл дальше на фоне того, как стремительно развиваются вычислительная мощность и технологии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Злоумышленники активнее используют киберразведку для подготовки целевых атак

В частности, растет число сетевых атак, попыток несанкционированного доступа к корпоративным системам и атак через партнеров или подрядчиков (supply chain). А большое количество сливов, произошедших за последнее время, упростило для хакеров подготовку целевых атак.

Такие выводы следуют из отчета, подготовленного экспертами центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «РТК-Солар». В фокус внимания экспертов попало 280 организаций из разных отраслей, включая госсектор, финансы, энергетику, телеком, медиа, крупный ритейл. Статистика включает агрегированные данные об атаках на компании, подключенные к сервису мониторинга Solar JSOC. Отчет не содержит информацию о  массовых DDoS-атаках.

Всего за I квартал 2023 года было выявлено 290 тыс. атак, что в полтора раза превышает аналогичный показатель прошлого года. В сравнении с последним кварталом 2022 года этот показатель увеличился на 3%, то есть рост числа событий ИБ сохраняется, но в дальнейшем он будет не таким драматичным. Хотя очевидно, что в обозримом будущем мы вряд ли вернемся к показателям, предшествующим СВО, — отмечается в отчете.

Целевые атаки, которые еще с середины 2022 года начали вытеснять массовые ковровые кибербомбардировки, становятся все более продуманными. Если раньше киберразведку хакеры применяли в основном в атаках на критическую инфраструктуру, то сейчас с попытками изучить периметр сталкивается все больше компаний из самых разных отраслей. Также у продвинутых злоумышленников появились помощники в лице вчерашних хактивистов, которые активно вовлекаются в атаки и помогают в их подготовке (например, «простукивая» периметр или реализуя брутфорс).

Реклама. Рекламодатель ПАО «Ростелеком»

Фото предоставлено рекламодателем

ВТБ сообщает о рекордных результатах 1 квартала 2023 года

Дмитрий Пьянов, Заместитель Президента-Председателя Правления, Финансовый директор банка ВТБ, отметил:

«В первом квартале группа ВТБ получила рекордную чистую прибыль, продолжила наращивать кредитный и депозитный портфель и клиентскую базу, а также укрепила капитал, реализовав дополнительную эмиссию обыкновенных акций. Эти результаты были достигнуты благодаря уверенной динамике основных банковских доходов на фоне нормализации стоимости риска и эффективному управлению расходами в сочетании с дополнительными положительными факторами. Сильные квартальные результаты подчеркивают надёжность и устойчивость нашей бизнес-модели и полностью подтверждают наш прогноз по рекордно высокой чистой прибыли в текущем году».

 Финансовые результаты Группы ВТБ по МСФО 

По итогам первого квартала 2023 года активы группы ВТБ увеличились на 5,0% и достигли 25,6 трлн рублей. Кредиты физическим лицам увеличились на 4,2% до 5,8 трлн рублей на фоне роста ипотечного портфеля и потребительского кредитования. Объем кредитов юридическим лицам увеличился за первый квартал на 2,9% до 12,1 трлн рублей.

В первом квартале 2023 года совокупные средства клиентов Группы выросли на 7,6% до 20,0 трлн рублей, с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 6,4%.

Драйвером роста портфелей привлечения остались рублевые депозиты. Объем вкладов в рублях рос опережающими темпами. Для фиксации выгодных ставок на них размещаются как новые средства клиентов, так и деньги с закрывающихся валютных вкладов. Как следствие, объем депозитов в классических валютах уменьшается.

 Финансовые результаты банка ВТБ по РСБУ

По итогам первого квартала 2023 года банк ВТБ заработал 99,9 млрд рублей чистой прибыли, при этом чистые процентные доходы составили 126,9 млрд рублей, чистые комиссионные доходы — 30,4 млрд рублей.

Совокупные активы Банка по состоянию на 1 апреля 2023 года составили 21,5 трлн рублей, увеличившись на 4,0% по итогам первого квартала.

Совокупный кредитный портфель Банка составил 14,8 трлн рублей, увеличившись за первый квартал 2023 года на 5,2%. При этом корпоративный кредитный портфель Банка показал опережающий рост: 5,6% против 0,5% по кредитам населению. Средства клиентов по состоянию на 1 апреля 2023 года составили 19,1 трлн рублей, увеличившись по итогам первого квартала 2023 года на 3,3%. Средства клиентов — юридических лиц составили 12,7 трлн рублей, увеличились по итогам отчетного периода на 4,0%. Средства клиентов — физических лиц составили 6,3 трлн рублей, увеличившись на 2,0%. ВТБ соблюдает все регулятивные нормативы достаточности капитала, установленные Банком России как на уровне банковской группы, так и на уровне Банка ВТБ.

Фото freepik.com/author/freepik

Имущество бывшего новосибирского издательства «Наука» предложили под редевелопмент и жилую застройку

ДОМ.РФ выставил на торги имущественный комплекс в Ленинском районе Новосибирска, включающий в себя участок площадью 1 га и пять нежилых зданий общей площадью 14,2 тыс. кв. м. Площадка подходит под редевелопмент или строительство жилья и апартаментов, говорится в сообщении пресс-службы института развития.

Срок подачи заявок на участие в торгах истекает 5 июня. Аукцион пройдёт 9 июня. Начальная цена лота — 137,67 млн рублей.

Комплекс находится по адресу: ул. Станиславского, д. 25. Ранее имущество принадлежало ликвидированному в 2022 году ФГУП «Издательство «Наука» — здесь располагался один из трёх производственно-полиграфических и книгораспространительских центров предприятия. После реконструкции зданий на площадке возможно строительство жилья и апартаментов.

— Имущественный комплекс расположен в районе с высокой деловой активностью, на первой линии оживлённой восьми-полосной ул. Станиславского. Окружение представлено жилыми многоквартирными домами и объектами торговли. Ближайшая остановка общественного транспорта «Степная улица» — в 140 м. Около 170 м — до остановки трамвайной остановки «Вертковская улица». Менее двух километров — до конечной станции метрополитена «Площадь Маркса». Расстояние до железнодорожного вокзала составляет три километра, до аэропорта — 17 км, — говорится в сообщении ДОМ.РФ.

Издательство «Наука» — крупнейший многопрофильный научно-издательский холдинг России, специализирующийся на издании и распространении научных книг и журналов по всем направлениям науки. Был основан в 1727 году. В мае 2022 года издательство «Наука» из федерального государственного унитарного предприятия было преобразовано в бюджетное учреждение.

«Наука» — это единственное научное издательство, объединяющее три отрасли книгоиздания: издательскую, полиграфическую, книгораспространительную, говорится на сайте организации. Отделения издательства работают в крупнейших города России — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. У издательства имеется своя книгораспространительская сеть — «Академкнига», магазины которой находятся в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Красноярске.

Фото размещено на странице лота на сайте торгов ДОМ.РФ

Новосибирец с тесаком бросался на машины

© Предоставлено агентством «Гвардия» Новосибирец с тесаком бросался на машины 28 Апр 2023, 09:06

Мужчина, который бросался с ножом на машины, задержан в Новосибирске. Утверждается, что он мог употреблять «запрещенные вещества».

Две 15-летние девушки подбежали к бойцам ГБР на улице Петухова вечером 27 апреля. Они указали на мужчину неподалеку со словами: «Помогите, он с ножом!»

«Тот с огромным тесаком в руках хаотично бегал от тротуара к проезжей части дороги, втыкая нож в лобовые стекла попадавшихся ему на пути машин, — рассказали в пресс-службе агентства безопасности „Гвардия“. — На глазах гвардейцев он прорубил насквозь и повредил стекла трех легковых автомобилей».

Охранники задержали мужчину, забрали у него нож и передали полиции.

По словам очевидцев, задержанный — житель ЖК «Матрёшкин двор», который «регулярно употреблял запрещенные вещества», и уже не первый раз пугает соседей.

Новосибирец с тесаком бросался на машины Новосибирец с тесаком бросался на машины

Суд повторно отказал прокуратуре закрыть Малыгинский рынок в Новосибирской области

Суд повторно отказал прокуратуре закрыть Малыгинский рынок в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Новосибирский районный суд отказал в удовлетворении требований о запрете осуществлять торговлю пищевыми продуктами на территории Малыгинского рынка в Верх-Тулинском сельсовете. Информация об этом 28 апреля появилась на сайте суда.

Напомним, что разбирательства вокруг торговли на Малыгинском рынке в Верх-Тулинском сельсовете продолжаются уже несколько лет. Прокуратура ранее подавала многочисленные жалобы на антисанитарию, несанкционированное складирование отходов в местах торговли.

В 2022 году прокуратура инициировала судебный иск с требование закрыть рынок, однако в удовлетворении требований было отказано в полном объеме.

«В суде первой инстанции не нашли своего подтверждения факты торговли на земельном участке и осуществления на смежном участке несанкционированного складирования отходов: гнилых овощей, опилок, пенопласта, деревянных ящиков, картонных коробок для фруктов, отгрузки гнилых фруктов и овощей с большегрузной машины», — говорится в сообщении суда.

Тогда прокуратура подала апелляцию, в которой повторно запросила запретить торговлю пищевыми продуктами и использовать земельный участок. Суд снова отказал в иске в полном объеме.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал о том, как опыт новосибирского ТЦ «Хилокский» используют в разработке нормативной базы на федеральном уровне.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первые пациенты с энцефалитом появились в Новосибирской области

Первые пациенты с энцефалитом появились в Новосибирской области Фото из архива VN.ru Количество обращений по поводу укусов клещей растет в Новосибирске. Кусать стали чаще, у некоторых пациентов подозревают клещевой энцефалит. По последним данным, с начала сезона активности клещей в нашем регионе зарегистрировано 43 покуса. Это почти в 10 раз меньше, чем в прошлом году, но терять бдительность все равно нельзя.  Первые пациенты с энцефалитом появились в Новосибирской области 06.02.2023 Первого клеща обнаружили в Новосибирске в разгар зимы

К сожалению, уже есть первые случаи с подозрением на энцефалит. Информацию, кто стал жертвой членистоногих, пока не афишируют. Пациентам проводят всю необходимую диагностику. 

«Сейчас наверняка пойдет нарастание по укусам клещей, поэтому мы напоминаем о традиционных мерах профилактики, – рассказала на встрече с журналистами в ТАСС зам руководителя регионального Роспотребнадзора Лада Самойлова. – Необходимо проводить осмотры и во время прогулок использовать правильную, закрытую одежду. Соблюдая эти рекомендации, можно существенно снизить риски». 

Не надо недооценивать клещевой энцефалит: последствия встречи с этой инфекцией могут быть самыми печальными.

«Из всех клещевых инфекций клещевой энцефалит – самое опасное заболевание, которое может привести к инвалидности и даже летальному исходу, – прокомментировала врач-инфекционист Татьяна Бурмистрова. – В прошлом году из-за теплой погоды был всплеск – диагноз клещевой энцефалит в Новосибирской области был поставлен 135 пациентам, 10 из них скончались». 

Самым надежным способом защиты от клещевого энцефалита считается прививка. Лучшее время привиться – это осень или зима: человеку вводятся две вакцины с интервалом в один месяц, но вакцинироваться можно и сейчас. Одно важное условие –  между введением второй дозы и «опасным» периодом, когда есть риск укуса, должно пройти не менее двух недель. 

Первые пациенты с энцефалитом появились в Новосибирской области 25.04.2023 Как снять клеща – советы новосибирцам на майские праздники-2023 Далее, через 6–12 месяцев после введения второй дозы, ставится третья, она продлевает иммунный ответ. После этого в среднем каждые три года идет ревакцинация. 

«Клещевой энцефалит, к сожалению, не лечится ничем. Если человек оказался инфицирован, есть риск развития тяжелых форм заболевания, которые дают высокий процент инвалидизации и летальности. Никаких лекарственных препаратов, предотвращающих эти исходы при развитии заболевания, пока нет», – комментировал врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Добавим, что кампания по вакцинации от клещевого энцефалита в нашем регионе идет успешно. Планировалось привить 411 тысяч человек, уже 156 тысяч из них (то есть 41% от плана) уже привито.
Районные СМИ

  • Первые пациенты с энцефалитом появились в Новосибирской области В Бердской центральной горбольнице рассказали о работе медучреждений в праздники
  • Первые пациенты с энцефалитом появились в Новосибирской области Андрей Травников и Роман Головченко приветствовали участников и гостей ярмарки товаров белорусских производителей
  • Первые пациенты с энцефалитом появились в Новосибирской области Кочковские аграрии могут получить субсидию на проведение посевной

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram