Опять от меня сбежала: вагон с людьми отцепился от электрички под Новосибирском

Опять от меня сбежала: вагон с людьми отцепился от электрички под Новосибирском Фото – транспортная прокуратура Новосибирской области ЧП на железной дороге произошло в Новосибирской области. От электрички между станциями Коченево и Дупленская отцепился последний вагон.

«По предварительным данным, 18 апреля около 19 часов местного времени при движении электропоезда Новосибирск – Барабинск между железнодорожными станциями Коченево и Дупленская Западно-Сибирской железной дороги произошел отцеп последнего вагона», – сообщила представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Евгения Чиханчина . Опять от меня сбежала: вагон с людьми отцепился от электрички под Новосибирском 13.12.2022 Самая длинная электричка отправится из Новосибирска 1 января 2023 года

Причина и обстоятельства ЧП устанавливаются, произошел сбой в работе железной дороги. «Задержка в движении поездов составила более 1 часа, иных последствий указанное событие не повлекло», – уточняют в прокуратуре. 

«В результате произошедшего никто не пострадал, при отцепке сработала автоматическая остановка вагона, пассажиров пересадили в другие вагоны и доставили до пункта назначения», – сообщила VN.ru старший помощник руководителя Восточного МСУТ СК России Петрушина Екатерина.

Новосибирским следственным отделом на транспорте проводится доследственная проверка по ч. 1 ст. 263 УК РФ. Следователями устанавливаются все обстоятельства инцидента, по результатам проверки будет принято процессуальное решение, уточняет Екатерина Петрушина.

Добавим, что похожие случаи то и дело происходят в Новосибирской области. В августе 2021 года поезд сходил с рельсов под Новосибирском. Путевая машина выполняла ремонтные работы неподалеку от станции Новосибирск-Восточный.

Районные СМИ

  • Опять от меня сбежала: вагон с людьми отцепился от электрички под Новосибирском В стихах и песнях признались в любви к России в Куйбышеве
  • Опять от меня сбежала: вагон с людьми отцепился от электрички под Новосибирском В Здвинском районе зафиксировали рост заболевших короновирусной инфекцией
  • Опять от меня сбежала: вагон с людьми отцепился от электрички под Новосибирском О старте акции «Окна Победы» объявило «Движение первых»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Лю Инци: Криптовалюту можно обкатать на международных расчетах при заключении сделок между РФ и Китаем

Центробанк России не исключил, что в качестве эксперимента в стране будет разрешено использование криптовалюты в международных расчетах. Редакция Infopro54 попросила оценить этот шаг генерального директора торгово-логистической компании InterBiz в Москве (Китай), известного в КНР блогера господина Лю Инци:

— Прежде всего, чтобы все поняли, что я понимаю под криптовалютой, а затем я выскажу свое мнение.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта (на англ.: cryptocurrency, cryptocurrencies, также известна как cryptocurrency/cryptographic currency) — это средство обмена, которое использует криптографические принципы для обеспечения безопасности транзакций и контроля над созданием единиц обмена. Криптовалюта — это вид цифровой валюты (или виртуальной валюты). Биткоин стал первой децентрализованной криптовалютой в 2009 году, и с тех пор термин «криптовалюта» стал обозначать подобные разработки. С тех пор были созданы несколько похожих криптовалют, часто называемых альткоинами. Криптовалюты основаны на децентрализованном механизме консенсуса, в отличие от банковской и финансовой системы, которая опирается на централизованную систему регулирования. И наоборот, если на рынке есть так называемая криптовалюта, но она не децентрализована, а ею можно манипулировать, то ее нельзя назвать криптовалютой.

Какие преимущества имеют криптовалюты?

  • Высокая прозрачность: создание криптовалют основано на блокчейне, где мы можем просматривать все наши транзакции, потому что когда мы совершаем любую транзакцию, она сохраняется в блокчейне, и мы можем проверить наши транзакции в любое время.
  • Антиинфляция: валюты во всем мире сталкиваются с инфляцией, потому что правительства печатают много денег и впоследствии сталкиваются с инфляцией, но в криптовалютах это невозможно.
  • Трансграничные переводы приходят быстро и с низкой комиссией. Традиционные валюты проходят через множество препятствий при переводе средств между двумя странами, на них часто влияют национальные и региональные политики и законы, с большим количеством ограничений, что делает весь процесс перевода трудоемким и менее приятным.
  • Более безопасно: мы все знаем, что с помощью блокчейна можно проверить все транзакции. Все транзакции осуществляются через анонимные личности, поэтому мы можем легко отследить, есть ли какое-либо мошенничество или кража. Это более безопасно, чем реальная валюта.

Я считаю, что такой проект можно без проблем обкатать на международных расчетах при заключении сделок между РФ и Китаем. Я знаю много людей вокруг меня, которые используют usdt wallet для оплаты своих счетов. В том числе и я.

Но большинство китайских и российских бизнесменов используют для расчетов доверенные «обменники/криптовалютные практики». В некотором смысле, «обменник/практик криптовалют» заменяет роль банка. Это и хорошо, и плохо. Если говорить вкратце то,

  • это хорошо потому, что быстро и просто.

Плохо потому, что

  • тарифы у «менял денег/криптовалютных операторов» намного выше, чем у банков;
  • обычно нет никакого правового регулирования, только этические ограничения;
  • успех сделки полностью зависит от морального сознания «обменщика денег/практикующего криптовалютчика».

Я не собираюсь обсуждать политику, но не могу не рассмотреть этот вопрос на более глубоком уровне: использование криптовалюты в международных расчетах в таком виде — это, безусловно, продвижение анархии.

Фото предоставлено экспертом

Принципы работы коллекторов в корне изменились

Цивилизованный коллекшн

В управлении ФССП по Новосибирской области в ответ на запрос редакции Infopro54 прокомментировали ключевые тренды, которые наблюдаются на коллекторском рынке. В первую очередь это изменение подходов к взысканию просроченной задолженности в соответствии с требованием законодательства. В частности, законом установлено разрешенное количество звонков (один раз в день, два раза в неделю, четыре раза в месяц). Несоблюдение этого норматива будет административным правонарушением.

При этом количество жалоб на действия коллекторов, поступающих в управление ФССП, не имеет тенденции постоянного роста. В 2020 году поступили 1282 жалобы, в 2021-м — 1440, в 2022-м — 1172.

— По нашему мнению, это связано с большой долей латентного поведения лиц, чьи права нарушены при взыскании просроченной задолженности по кредитам, — комментирует врио руководителя главного управления Сергей Неведомский.

Заместитель управляющего директора МФК «Лайм-Займ» Тимофей Полетаев настроен более оптимистично. Он считает, что сокращение конфликтов между представителями взыскания и клиентами связано с ростом финансовой грамотности должников, которые понимают, что такое коллекшн, какие у него цели и что весь процесс взыскания долгов по кредитам направлен в первую очередь на поиск решения проблемы.

— Сегодня коллекшн становится клиентоцентричным. Во многих компаниях это уже часть бизнес-модели по выдаче. Заемщик все меньше замечает процедуру взыскания и больше — клиентский сервис при взаимодействии с кредитором, — рассуждает Полетаев. — В последнее время мы почти не встречали негатива клиентов к коллекторам. Эта должность стала более востребованной за счет взаимной лояльности кредиторов и заемщиков.

По внутренним исследованиям компании, профессия «омолаживается», средний возраст коллектора — 23 года, это специалисты с высшим образованием или студенты.

— Современный коллекшн поменял свою методологию, и в настоящее время основная цель его работы — установка диалога с должником и решение проблемы, — соглашаются в управлении судебных приставов. — Кроме того, меняются инструменты взыскания долгов по кредитам, внедряются информационные системы, роботы-коллекторы и т.д., что приводит к исключению человеческого фактора и увеличению объема проводимой работы.

Генеральный директор коллекторского агентства «Право онлайн» Константин Шарапов согласен, что за последние годы вектор взаимоотношения должников и коллекторских агентств сместился в сторону человечности, прозрачности и исключительной законности. В том числе благодаря расширению доступных способов оплаты. По его словам, чтобы клиентам было проще и удобнее оплачивать задолженность на сайте или в приложении, разрабатываются системы лояльности — проводятся специальные акции, позволяющие выгодно списать часть процентов. Способы донесения информации до клиента дополнились цифровыми технологиями: голосовыми помощниками, чат-ботами и др.

Тимофей Полетаев подтверждает, что компании улучшают tone of voice — принципы общения бренда с аудиторией. Вместе с тем он отмечает и негативный тренд, связанный с цифровизацией: многие клиенты уходят в неголосовые каналы коммуникации за счет появления роботов-помощников, блокировщиков звонков и других автоматизированных систем.

— Это создает вакуум для заемщика, иллюзию, что не нужно решать вопросы с просроченными обязательствами. Кредитору приходится тратить все больше сил на то, чтобы обсудить с клиентом выгодное для него решение проблемной ситуации, — поясняет эксперт.

К трендам коллекторского рынка в управлении ФССП также отнесли внедрение в практику частичной уступки прав требований (цессии) по договору. Наиболее часто коллекшн прибегает к практике взыскания задолженности по кредитам путем привлечения агентов для взыскания, а также уступки прав требований. Практика показывает, что между первоначальным и финальным кредитором могут быть еще 3-5 юридических лиц, в работе которых находится должник.

Ставка на цифровизацию взыскания задолженности

Участники рынка пояснили редакции, что ожидают дальнейшего развития цифровых технологий работы с должниками.

— Речь идет об активном внедрение информационных технологий с целью решения проблемных вопросов с должниками, — прогнозирует Сергей Неведомский.

Константин Шарапов также большие надежды возлагает на цифровизацию работы отрасли.

— Одна из главных проблем, с которой мы сталкиваемся в своей работе, — это перегруженность судов и судебных приставов: судебная система не в состоянии обработать тот объем заявлений, что возникают на рынке и увеличиваются с каждым годом. Решить эту задачу должно постепенное внедрение Федеральной службой судебных приставов цифрового исполнительного производства, позволяющего и кредиторам, и гражданам получать сведения о ходе исполнительного производства в электронном виде, — поясняет эксперт.

По его словам, цифровизация судов станет настоящей революцией и одним из самых значимых явлений всей сферы взыскания — она повлияет на скорость и эффективность вынесения решений, а также отразится на снижении затрат как коллекторских агентств, так и судебной власти. Все обращения будут регистрироваться через цифровые каналы, а не в бумажном виде, и после вынесения решения заявление будет автоматически поступать приставам для дальнейших действий. На данный момент цифровизация коснулась не более 20% всех судов в стране.

— В 2024 году планируется внести дополнения в закон и увеличить зону влияния ФССП. Безусловно, это повлечет за собой определенные операционные изменения в процессах, но, как показывает практика, сейчас все участники рынка взыскания «безболезненно» перестраиваются под требования регуляторов, — говорит Тимофей Полетаев.

Кстати, по прогнозам приставов, в 2023 году количество игроков на рынке взыскания задолженности в регионе вырастет. На начало 2022 года на территории Новосибирской области в реестр была включена 21 компания, которой разрешено заниматься возвратом просроченной задолженности (всего по России — 465).

 

Ранее редакция сообщала о том, что должники сейчас предпочитают договариваться с коллекторами.

Фото pixabay — Mariakray 

МУП «САХ» за явным преимуществом выиграл конкурс на строительство левобережного комплекса по переработке ТБО в Новосибирске

МУП «САХ» за явным преимуществом выиграл конкурс на строительство левобережного комплекса по переработке ТБО в НовосибирскеФото: Михаил Периков

На платформе «ГИС Торги» опубликован протокол рассмотрения и оценки предложений открытого конкурса на право заключения концессии на создание и эксплуатацию объектов, на которых осуществляется обработка, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) в Новосибирской области (с. Верх-Тула).

В конкурсе участвовали два заявителя — ООО «Орбита» (г. Оренбург) и МУП «Спецавтохозяйство» (г. Новосибирск). Согласно решению конкурсной комиссии победителем открытого конкурса признано МУП г. Новосибирска «Спецавтохозяйтсво» (САХ) «в связи с предложением наилучших условий по результату сравнения результатов суммирования итоговых величин оценки конкурсных предложений».

Критериями конкурса были: срок ввода в эксплуатацию объекта — не более 36 месяцев (критерий на уменьшение); доля твердых коммунальных отходов, направляемых на захоронение, в массе твердых коммунальных отходов, поступивших на объект — не более 40% (критерий на уменьшение); размер концессионной платы, вносимой единовременно не позднее 5 (пяти) рабочих дней с даты ввода объекта в эксплуатацию — не менее 1 000 рублей (критерий на увеличение); размер минимального гарантированного ежегодного объема загрузки объекта соглашения — не более 255 000 тонн (критерий на уменьшение).

По срокам ввода в эксплуатацию предложения ООО «Орбита» и МУП «САХ» составили 26 и 24 месяца соответственно, по доле захоронения отходов — 30% и 22%, по размеру концессионной платы — 2 млн руб. и 10 млн руб., по объему загрузки — 244 000 и 0 тонн в год. Таким образом МУП «САХ» представило более конкурентные предложения по всем критериям конкурса и было признано его победителем единогласным решением конкурсной комиссии под председательством вице-губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки.

Напомним, что согласно постановлению правительства Новосибирской области от 06.10.2022 № 459-п «О заключении концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов в Новосибирской области (с. Верх-Тула)» концессионер обязан обеспечить осуществление инвестиций в создание объекта на сумму не более 3 243 075 793 руб. Основным источником возврата инвестиций концессионера являются доходы от оказания услуг концессионера.

Концессия — вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал как продолжается мусорная реформа в Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирское управление Ростехнадзора выявило 26 нарушений на объекте компании «Тепловые сети»

Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело согласованную с прокуратурой Томской области внеплановую выездную проверку опасного производственного объекта III класса компании ОАО «Тепловые сети», осуществляющего транспортировку тепловой энергии населению и социально значимым объектам Северска Томской области. Об этом сообщает пресс-служба Ростехнадзор.

В ходе проверки выявлено порядка 26 нарушений обязательных требований в области энергетической безопасности.

По данным Ростехнадзора, компания не проведела экспертизу промышленной безопасности для оценки фактического состояния трубопровода тепловой сети; не обеспечила проведение внеочередного технического освидетельствования участков тепловой сети. Кроме того, на объекте частично отсутствует тепловая изоляция трубопроводов.

— По результатам проверки составлен акт и выдано предписание с указанием конкретных сроков устранения нарушений требований промышленной безопасности, – говорится в сообщении пресс-службы.

В отношении юридического лица ОАО «Тепловые сети» и должностного лица предприятия возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ.

ОАО «Тепловые сети» создано путем преобразования МУП «Тепловые сети». Учредителем компании является ЗАТО Северск. Отвечает за теплоснабжение Северска, включено в реестр естественных монополистов. С 2011 года организует теплоснабжение города по концессионному соглашению, говорится на сайте компании.  Уставной капитал — 30.464 млн рублей. Компанию возглавляет Дмитрий Храмов.

 

Ранее редакция сообщала о том, что суд вынес приговор умершему основателю «Некрополя» Сергею Якушину.

Фото: pixabay.com — QuinceCreative

Суд вынес приговор умершему основателю «Некрополя» Сергею Якушину

В Новосибирске завершилось рассмотрение дела в отношении основателя похоронного дома «Некрополь» Сергея Якушина, который умер год назад. Якушин признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.5 ст. 291 УК РФ, на основании п.4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ освобожден от отбытия наказания в связи со смертью. Об этом сообщает пресс-служба Заельцовского районного суда Нововсибирска.

По данным следствия, Сергей Якушин и представляемое им юридическое лицо ООО «Похоронный торговый дом «Некрополь»» (с 05.05.2011 ООО «Похоронный дом «Некрополь»») в период времени с февраля 2011 года по июль 2019 года через посредников, действовавших в составе группы лиц по предварительному сговору, а также через неустановленных в ходе предварительного следствия работников указанного юридического лица, не осведомленных о преступных намерениях Якушина, систематически, на протяжении указанного периода времени, в рамках достигнутой договоренности на дачу взятки, ежемесячно, не менее 1 раза в месяц, давали взятку заведующему патологоанатомическим отделением ГКБ №1 Михаилу Козяеву, в виде денег, всего в общей сумме 1 208 500 рублей.

Патологоанатом свою вину свою признал, заключил досудебное соглашение и отделался штрафом в 4,5 млн. рублей с рассрочкой выплаты на 5 лет.

Якушина задержали в Санкт-Петербурге, где он проходил лечение, конвоировали в Новосибирск и отправили под домашний арест. Своей вины 69-летний Сергей Якушин так и не признал.

 

Ранее редакция сообщала, что родные умершего директора Новосибирского крематория заказали его роботизированную копию.

Фото: pixabay.com — AJEL

Прокуратура потребовала ввести дома «Дискуса» в «кратчайшие сроки»

— Я внес предписание мэру, на которое он и все причастные структуры мэрии сейчас ориентируется: в кратчайшие сроки устранить нарушение жилищных прав жителей микрорайонов «Просторный» и «Плющихинский». Они по факту проживают в построенных домах уже несколько лет, — заявил на пресс-конференции прокурор Новосибирска Роман Сивак.

53 долгостроя группы «Дискус» получили заключение о соответствии требованиям проектной документации в Госстройнадзоре Он добавил, что по построенным домам, где уже проживают люди, есть положительное заключение Госстройинспекции. Все тяжбы связаны с техническим присоединением к коммунальным сетям.

— Проблема была в этом, как мы сейчас выяснили. Ввод домов — это оценка надлежащего состояния: противопожарная защита, соответствующие технически выполненные нормы, надлежащее лифтовое оборудование. Все документы эти есть, поэтому мы все и сделаем в короткие сроки. Это не будет какой-то пустой ход, — заявил прокурор.

Конкретные сроки ввода объектов ГК «Дискус» в эксплуатацию он не назвал, отметив, что прокуратура работает по этой теме в «ручном режиме».

— Потом все проблемные моменты, которые возникли у ГК во взаимоотношениях с муниципальными, с ресурсоснабжающими организациями и чиновниками мэрии, будут разбираться в судебном порядке. Сейчас наша главная задача — ввести дома в эксплуатацию, чтобы люди юридически оформили свои права на жилище и могли распоряжаться им, — пояснил Сивак.

Прокурор Новосибирска также прокомментировал ситуацию с благоустройством территории вокруг долгостроев. Напомним, этот вопрос жители неоднократно поднимали в СМИ, соцсетях, он становился темой критики для известных блогеров.

— Благоустройством должен был заниматься застройщик, но с учетом того, что ему еще предстоит достраивать дома… В рамках возбужденного уголовного дела будет дана уголовно- процессуальная оценка и появится понимание того, сколько денег было собрано с пайщиков, какое количество пайщиков участвовало в финансировании строительства этих домов, в каких домах они живут. Тут предстоит большой пласт кропотливой надзорной работы, но мы ее сделаем, обязательно доберемся до истины, — подчеркнул Роман Сивак. — Мне, как прокурору города, а также гражданам, которые оказались в такой ситуации, хотелось бы, чтобы застройщик смог достроить дома и имел для этого возможность, чтобы люди получили жилье. Мы же понимаем, почему такое количество людей там живет: ценовой сегмент, который предлагает эта компания, на порядок ниже, чем в домах других застройщиков Новосибирска.

Мэрия и «Дискус» могут зачесть долги дорогами Роман Сивак также сообщил, что часть дорог, которая была построена застройщиком на жилмассивах «Просторный» и «Плющихинский», впоследствии взаимозачетом была передана в собственность муниципалитету — и уже им эксплуатируется. Часть не передавалась, и муниципалитет о них еще не знает.

— Сейчас мы заставляем муниципалитет привести в надлежащее состояние микрорайоны, которые там построены. В любом случае благоустройство территории, вопрос содержания дорог и принятие их в собственность, если они бесхозные — это вопрос органов местного в рамках 131-ФЗ. Через судебные решения их нужно принимать на баланс, эксплуатировать и делать все для того, чтобы создать людям комфортную среду. В этой части мы работаем, и у мэра есть понимание, что это необходимо делать и людей успокоить, что никто их там не бросит, — резюмировал прокурор Новосибирска

 

Ранее редакция сообщала, что собственника ГК «Дискус» Алексея Джулая и председателя ЖСК «Дискус» Олега Басалаева не стали брать под стражу. 

Скрин с эфира пресс-конференции ТАСС

Апартаменты, деловой центр и музей Покрышкина — что еще откроется на площади Маркса в Новосибирске

Апартаменты, деловой центр и музей Покрышкина — что еще откроется на площади Маркса в НовосибирскеНа месте недостроенного ДК «Сибсельмаш» на площади Маркса появится многофункциональный гостиничный комплекс «Аэрон». Фото Михаила Перикова

К 2025 году Новосибирск должен получить «второй центр» на левом берегу. Речь идет о площади Маркса, где на месте недостроенного ДК «Сибсельмаш» будет возведен многофункциональный гостиничный комплекс «Аэрон». По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, само название должно демонстрировать стремление вверх, в небо. Тем более что главной достопримечательностью комплекса обещает стать музей имени А. И. Покрышкина, где будет представлена экспозиция, посвященная легендарному уроженцу Новосибирска. Новые подробности о проекте — в материале «Континента Сибирь».

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, несмотря на то, что работы на котловане начались только в конце февраля, фактически проект был начат еще в 2022 году — с переносом памятника Покрышкину ближе к въезду на площадь Маркса. «Мэрия Новосибирска заключила соглашение с застройщиком гостиничного комплекса (ООО «СЗ «Центр Левого берега») о предоставлении части площадей под музей имени Покрышкина, — отметил Анатолий Локоть, который провел 17 апреля совещание на месте строительства. — Музей будет располагаться в правом крыле на первом этаже одного из зданий комплекса с отдельным входом. У нас накопилось очень много материала и экспонатов для этого музея, в том числе личные вещи Александра Ивановича, переданные городу его родственниками».

Апартаменты, деловой центр и музей Покрышкина — что еще откроется на площади Маркса в НовосибирскеСлева направо: мэр Новосибирска Анатолий Локоть, директор ООО «СЗ «Центр Левого берега» Тимур Саттаров и вице-мэр, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев. Фото Михаила Перикова

Сама идея строительства музея имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина обсуждалась с 1997 года, однако по разным причинам проект не был реализован.

Компания «СЗ «Центр Левого берега», по данным Rusprofile, принадлежит ООО «СВГ-Инвест», учредителями которого являются Тимур Саттаров (25%), его супруга Ольга Гребенюк (25%), а также Андрей Воронов (50%). При этом Тимур Саттаров является директором ООО «СЗ «Центр Левого берега». Напомним, что среди объектов, которые возводила компания Тимура Саттарова в Новосибирске, — жилой комплекс «Монблан» на Максима Горького, гипермаркет спортивных товаров Decathlon на Фабричной, а также ЖК «Кварталы Немировича» на левом берегу города.

Разрешение на строительство апарт-комплекса на проспекте Маркса компания получила еще в августе 2022 года. Как раз в то время, когда начался снос недостроенного «Сибсельмаша»: демонтажные работы были завершены к ноябрю, после чего на территории наступило затишье вплоть до начала весны. Разрешение согласно документу, опубликованному на портале мэрии, будет действовать до мая 2025 года.

Квартал «Аэрон», по замыслу архитекторов, должен стать многофункциональным комплексом, включающим в себя гостиничные услуги, апартаменты, образовательные и медицинские кластеры. Аналогичные планы ранее оглашались при ликвидации «главного левобережного долгостроя» — гостиницы «Турист», которая находится через дорогу от будущего апарт-квартала.

Основные жилые площади, по словам Тимура Саттарова, будут ориентированы на краткосрочную и посуточную аренду, хотя будет включено и настоящее, долговременное жилье. Всего строительство предполагает три этапа и несколько зданий от 16 до 24 этажей общей площадью 134 тыс. кв. метров.

Помимо апартаментов, гостиниц и деловых центров, в комплексе, как уже писал «Континент Сибирь», расположится музей имени А. И. Покрышкина. На площади 1,2 тыс. кв. метров будут размещены различные экспозиции, в том числе макеты трех самолетов — их внесут внутрь в разобранном виде и соберут уже внутри здания.

Апартаменты, деловой центр и музей Покрышкина — что еще откроется на площади Маркса в НовосибирскеПо словам Елены Щукиной, экспонаты будущего музея будут посвящены не только легендарному новосибирскому летчику, но и авиации в целом

«Этот музей наглядно покажет летный путь Александра Ивановича Покрышкина, — отметила в ходе презентации проекта директор Музея Новосибирска Елена Щукина. — История Новосибирска тесно переплетается с историей авиации — это и заводы, и летчики, которые достойны звания Героя. Поэтому в музее будет представлена история отношений новосибирцев и авиации».

Экспонаты будущего музея будут посвящены не только легендарному новосибирскому летчику, но и авиации в целом. Так, среди них — Як-7Б, на котором летом 1943 года пожертвовал собой Василий Старощук, спасая жизни новосибирцев. «Не исключено, что в музее появится интерактивная экспозиция, где посетители смогут услышать рев мотора или попробовать поднять в воздух или посадить самолет на симуляторе», — добавила Елена Щукина.

Некоторые экспонаты Анатолий Локоть получил во время недавнего визита в Москву, где он встретился с родственниками Александра Покрышкина.

«Для Новосибирска строительство этого объекта имеет важное значение, — указал мэр города. — Площадь Маркса новосибирцы помнят как место хаотичной палаточной торговли. Строительство гостиничного комплекса позволит придать законченный вид этому месту. Отель в том числе решит ряд социально-экономических вопросов, связанных с жильем для студентов, поступающих в вузы, и туристов, приезжающих на большие спортивные мероприятия на Ледовой арене».

Дополнительным стимулом для развития площади Маркса как туристического и логистического центра может стать прямой рейс городского транспорта из этой точки до аэропорта Толмачево — сейчас практически единственными воротами в воздушную гавань остается вокзал Новосибирск-Главный. «Я дал поручение транспортникам просчитать новый троллейбусный маршрут с Маркса до Толмачево. И это, я думаю, будет такой вот ход развития в целом для города Новосибирска», — добавил Анатолий Локоть.

Использовать на новом маршруте планируется троллейбусы с автономным ходом, которые, по словам мэра, город должен получить в течение года. Также он добавил, что реализация данного плана зависит в том числе от работы областного минтранса, поскольку аэропорт находится вне зоны ответственности мэрии Новосибирска.

Напомним, что на прошлой неделе губернатор Новосибирской области принял решение увеличить в региональном бюджете объем софинансирования на обновление городского транспорта Новосибирска — с 50% до 80%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста

Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста Фото Андрея Заржецкого Монтаж вантовой системы четвертого моста на высоте 114 метров начнется в начале мая. Натягивать тросы будут осенью, а к концу 2023 года движение по первому платному мосту Новосибирска обещают открыть. Перед началом установки вантовой системы новосибирским журналистам показали вид с гигантского пилона в виде буквы «Н».

Заливку 114-метрового бетонного пилона строители завершили в марте 2023 года. Сейчас ведутся подготовительные работы к монтажу вантовой системы. Именно ванты будут держать часть моста над площадью инженера Будагова.

Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста 24.06.2022 Самую большую транспортную развязку в России строят на левом берегу Оби в Новосибирске «Вантовая система моста будет состоять из 70 вант. Общая длина тросов — около 9 километров, самая короткая ванта будет длиной 63 метра, самая длинная – 235 метров. Работы будут выполняться специализированной организацией, имеющей аттестацию на данный вид работ», – сообщил исполнительный директор Сибирской концессионной компании Владислав Вавилин, стоя у подножья пилона.

Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста© Фото VN.ru.

Подготовительные работы по монтажу растяжки уже начались. Вспомогательные системы для установки вант монтируются в самом теле пилона, кроме того, нужно обустроить площадки для работы с пилонами на высоте. Всего будет 142 таких площадок. На самый верх пилона рабочих доставляют в специальном лифте: он двигается вдоль стержня из металлоконструкций, движением кабины управляет рабочий с помощью джойстика.

Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста© Фото VN.ru.

Этим же способом на головокружительную высоту пилона доставили и новосибирских журналистов. Бетонные площадки стоек пилона огорожены перилами и выглядят вполне надежно, а вид со 114-метровой высоты — завораживает. Красный проспект и улицу Большевистскую видно буквально от начала до конца. Как сетуют рабочие – жаль, что проектировщики не подумали о размещении ресторана на верхней площадке пилона. Такой аттракцион наверняка был бы востребован.

  • Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста
  • Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста
  • Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста
  • Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста
  • Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста

Мостостроителям приходится подниматься на 114-метровую высоту несколько раз в день. Полностью работы по монтажу вант завершат в конце августа. После этого вантовую систему будут натягивать до проектных усилий.

 Как сообщили в Сибирской концессионной компании, параллельно с монтажом вантовой системы, будут вестись работы на левобережной развязке. В июне схему движения на площади Труда изменят: вместо кольца появится Т-образный перекресток. Такая схема позволит начать работы по сооружению трамвайной эстакады. Уже в конце ноября трамваи будут ходить на верхней части развязки. Всего там будет 25 съездов, несколько эстакад и 4 надземных пешеходных перехода.

Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста© Фото VN.ru.

Сколько будет стоить проезд по новому Центральному мосту, пока неизвестно. Тариф в 100 рублей, который применялся при расчете финансовой модели концессии, будут корректировать ближе к концу строительства, заявил министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста© Фото VN.ru.

«Обсуждать тарифы для проезда по четвертому мосту будем позднее. При этом, напомню, общественный транспорт будет ходить по мосту бесплатно. Для всех новосибирцев и гостей города проезд по сложной левобережной развязке также будет бесплатным. То есть те, кому не нужно будет переезжать на правый берег, будут пользоваться развязкой бесплатно», – сообщил Анатолий Костылевский.

Напомним, освободить льготников от оплаты проезда по платным дорогам предложили на федеральном уровне. Как заявил министра транспорта Новосибирской области, в регионе порядок проезда по платным трассам еще предстоит проработать.

Районные СМИ

  • Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста Ученица Кочковской школы Лиза Балакина приняла участие в профильной смене «Школьная весна»
  • Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста В загородных и пришкольных лагерях области  летом 2023 отдохнут на 5 тысяч ребят больше
  • Как на ладони: строители показали Новосибирск с высоты пилона четвертого моста За счёт участия в нацпроекте Новосибирские мороженщики повысили производительность

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Новосибирске потеплеет до +25 градусов

В столице Сибири в конце, по данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, в конце апреля ожидается потепление до +25 градусов.

При этом синоптики отмечают, что во второй половине месяца ожидается постепенное увеличение ночной температуры воздуха до +8 градусов и дневной до +18 градусов. Вместе с тем специалисты обещают дождь в большинстве дней второй декады месяца и отдельные дни третьей декады. Однако месячное количество осадков считается около нормы — 167-32 миллиметра.

Ранее редакция сообщала, почему Новосибирскую область периодически «трясёт».

Фото: freepik.com — senivpetro 

Минсельхоз представил 19 сортов картофеля отечественной селекции

Минсельхоз России на площадке РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева провел презентацию картофеля отечественной селекции «Есть своё: решения науки для картофельного бизнеса» для представителей торговых сетей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

19 сортов картофеля были созданы в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Каждый сорт картофеля был представлен в сыром и готовом виде: вареный картофель, фри и чипсы, запечённый, а также картофель в вакуумной упаковке.

По словам первого замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, развитие отечественной селекции – это основное условие для обеспечения продовольственной безопасности страны.

— Минсельхоз России ведет комплексную работу, направленную на развитие российской селекции. В частности, с этого года будет увеличена с 20% до 50% субсидия на возмещение прямых понесенных затрат на создание или модернизацию селекционно-семеноводческих центров, — отметила Оксана Лут.

В ходе дегустации эксперты оценивали вкус картофеля каждого сорта, способность клубней к развариванию, рассыпчатость, окраску и структуру клубней.

Как отметили участники мероприятия, отечественный картофель по вкусу нисколько не уступает картофелю иностранных сортов, поэтому российский потребитель оценит по достоинству его качество.

Ранее редакция сообщала, что мясопереработчики жалуются, что не могут завезти импортную говядину по беспошлинной квоте.

 

Фото с сайта Минсельхоза России

Поликлинику в Краснообске сдадут на год раньше

Строительство современного поликлинического корпуса Новосибирской центральной районной больницы по нацпроекту «Здравоохранение» завершит масштабную модернизацию первичного звена Новосибирского района.

Четырехэтажное здание поликлиники площадью 10 200 кв. метров начали строить в июле прошлого года. Сегодня строительно-монтажные работы полностью закончены, идет оформление входных групп и отделка помещений. Внутренние работы завершены на 70%. Подрядчик планирует сдать объект уже в текущем году – на год раньше срока. Поликлиника рассчитана на 750 посещений в смену и будет обслуживать около 30 тысяч человек.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов подчеркнул, что современное поликлиническое отделение НКЦРБ станет логическим завершением модернизации системы оказания первичной медицинской помощи жителям Новосибирского района.

Консультации узких специалистов, высокотехнологичную помощь можно будет получить в новой поликлинике Краснообска. Новое отделение НКЦРБ будет соответствовать всем современным стандартам: в нем предусмотрены компьютерный томограф с кардиологической и онкологической программами, маммограф с возможностью взятия биопсии, современная амбулатория, кабинеты неотложной помощи, травмпункт и так далее. Процедуры закупки необходимого медицинского оборудования уже идут.

 

 

Фото с сайта правительства Новосибирской области

В Новосибирске завершились торги на право застройки микрорайона «Клюквенный»

В Новосибирске завершились торги на право застройки микрорайона «Клюквенный»Проект жилмассива Клюквенный. Фото: args-nsk.ru

Подведены итоги торгов по выбору застройщиков на субаренду земельных участков в жилмассиве «Клюквенный», согласно которым два из пяти участков будут переданы компаниям из Новосибирска и Омска. Об этом сообщили в Агентстве развития жилищного строительства Новосибирской области (АО «АРЖС НСО»).

По итогам аукциона ООО «СЗ ДСК КПД-Газстрой» (Новосибирск) будет заниматься строительством на участке площадью 4,17 га (кадастровый номер 54:35:41122:860), в то время как АО «Завод сборного железобетона № 6» (Омск) возьмет на себя участок площадью 5.09 га (кадастровый номер 54:35:41122:849). Договор с компаниями будет заключен на срок 10 лет.

Общий размер платы, которую будет необходимо внести застройщикам за право субаренды, составит 835 миллионов рублей. Кроме того, 41,7 миллионов рублей будут не позднее 30 сентября 2023 года направлены застройщиками на восстановление прав «обманутых дольщиков» на территории Новосибирской области, пояснили в пресс-службе АРЖС.

«Мы удовлетворены итогами конкурса, однако видим, что самыми востребованными у застройщиков оказались земельные участки площадью не более 5 гектаров, то есть самые относительно небольшие земельные участки, предусмотренные для застройки жильем. В связи с этим в условиях изменившейся экономической ситуации и конъюнктурой рынка, в ближайшее время АО «АРЖС НСО» будет доработана концепция застройки микрорайона и проект планировки территории, после чего будут объявлены новые торги», – пояснил генеральный директор АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» Ашот Рафаелян. Его комментарии приводит пресс-служба организации.

По данным Rusprofile, собственниками ООО «СЗ ДСК КПД-Газстрой» являются Ярослав Голко (75%), Евгений Покровский (20%), Кирилл Покровский (5%). Юрлицо зарегистрировано в Новосибирске 24 января 2012 года, руководителем является Александр Кромм. Размер уставного капитала компании составляет 10 тысяч рублей. Выручка за 2021 год составила 767 млн рублей. Организация ООО «СЗ ДСК КПД-Газстрой», по информации Ruspofile, являлась поставщиком в 12 государственных контрактах на сумму
94 361 810,12 рублей.
АО «Завод сборного железобетона № 6» (АО «ЗСЖБ №6») зарегистрировано в Омске в 1998 году, руководителем является Юрий Гуринов. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставной капитал компании — 138,78 тыс. рублей. Выручка компании за 2021 год составила 2,9 млрд рублей.

Напомним, что в «Клюквенном» предполагается разместить новостройки трех уровней этажности, пять школ, три детских сада, поликлинику с подстанцией скорой помощи, спортивные, торговые центры, парки отдыха и зеленые зоны. Кроме того, в микрорайоне должна появиться платформа городской электрички, которая сократит путь от главного вокзала до ТЦ «НордМолл» до 15 минут. Улицы Красных Зорь и Богдана Хмельницкого планируют продлить до Клюквенного. От улицы Краузе до Красных Зорь построят трамвайную линию протяжённостью 4,5 км с выходом к ТПУ «НордМолл».

Общая площадь микрорайона составит 207 га, где на жильё будет отведено порядка 1 млн кв. метров. Общая численность жителей микрорайона должна составить более 34 тысяч человек. Развитием микрорайона «Клюквенный» занимается Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области. Строительство запланировано разбить на три этапа: 1 очередь — ввод 2025–2026 годы, 2 очередь — ввод 2027–2028, 3 очередь — до 2033 г.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что дело застройщика микрорайона «Сибиряк» Речкуновской зоны отдыха в Бердске передали в суд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Безработным россиянам предлагают разрешить выходить на пенсию досрочно

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) подготовили соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «О занятости населения», передают «Ведомости» со ссылкой на документ.

Авторы инициативы предлагают дать возможность россиянам предпенсионного возраста выходить на пенсию досрочно при условии, что служба занятости не трудоустроит их в течение одного года.

Кроме того, предлагается внести в законодательство понятие «частично безработный» — чтобы граждане могли получать соответствующее пособие.

При этом в федерации поясняют, что в отличие от неполной занятости, когда работник нанят по трудовому договору, но трудится меньше нормы по договорённости с руководством, под частичной безработицей предлагают понимать вынужденное уменьшение времени работы сотрудника по внешним причинам — карантин, сокращение объёмов производства из-за экономических причин или в силу ЧС.

По данным экспертов, возможность выйти на пенсию раньше формального срока есть и сегодня, но для этого необходим трудовой стаж — не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

Напомним, что с 2019 года в стране полным ходом идет пенсионная реформа, которая в результате увеличит пенсионный возраст на 5 лет. До 2028 года действует переходный период, согласно которому в 2024 году на пенсию по возрасту смогут выходить женщины в 58 лет и мужчины в 63 года (1966 и 1961 годов рождения соответственно).

Ранее редакция сообщала, что в Госдуме приняты жесткие поправки к статье о госизмене.

 

Фото: freepik.com — karlyukav 

В Госдуме приняты жесткие поправки к статье о госизмене

Госдума приняла поправки о наказании вплоть до пожизненного заключения за госизмену (ст. 275 УК РФ). По действующему законодательству это преступление предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет и штраф до 500 тыс. рублей, пишет «Ъ».

Однако, не смотря на жесткость наказания, право на УДО все-таки предусмотрено, но не раньше, чем через четверть века.

В частности, госизменой считается шпионаж, выдача иностранцам сведений, составляющих гостайну, переход на сторону противника или оказание финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи государству в деятельности, направленной против РФ. Право на условно-досрочное освобождение (УДО) у осужденных пожизненно появляется через 25 лет при условии примерного поведения.

Кроме того, закон предполагает нововведения в статью 205 УК РФ «Террористический акт». Максимальное наказание за совершение действий, создавших угрозу гибели людей и направленных на дестабилизацию ситуации в стране, предусматривает 15 лет лишения свободы, по новому законопроекту он увеличивается до 20 лет. За «содействие террористической деятельности» (ст. 205.1 УК РФ) — вербовку или вовлечение в совершение терактов — поднимается минимальный порог наказания – с 5 до 7 лет. Максимальное наказание предусматривает 15 лет колонии.

Отмечается, что за «акт международного терроризма» (ст. 361 УК РФ) может  грозить от 12 лет и до пожизненного лишения свободы. Сейчас от 10 до 20 лет заключения либо пожизненное лишение свободы.

По словам сенатора Александра Башкина, Совет Федерации рассмотрит законодательную инициативу на заседании 26 апреля, передают РИА Новости.

Ранее редакция сообщала, что в Госдуме предложили наказывать любителей подавать жалобы в госорганы.

Фото с сайта Госдумы

Определились первые застройщики жилмассива «Клюквенный»

Итоги торгов по жилмассиву «Клюквенный»

АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» подвело итоги торгов по выбору застройщиков на субаренду земельных участков в жилмассиве «Клюквенный». Напомним, роад-шоу проекта прошло в регионе в начале марта.

В марте на торги выставят первые участки в жилмассиве «Клюквенный» Как сообщили в «Агентстве развития жилищного строительства Новосибирской области» (АО «АРЖС НСО»), право застраивать территорию нового микрорайона получили ООО «СЗ ДСК КПД-Газстрой» (Новосибирск) — в отношении земельного участка с кадастровым номером 54:35:41122:860 площадью 4,17 га и АО «Завод сборного железобетона № 6» (Омск) — в отношении земельного участка с кадастровым номером 54:35:41122:849 площадью 5,09 га. По этим лотам было подано по одной заявке.

Общий размер платы, подлежащий внесению будущими застройщиками за право заключить договоры субаренды земельных участков, составил 835 миллионов рублей. Кроме того, 41,7 миллионов рублей будут не позднее 30 сентября 2023 года направлены застройщиками на восстановление прав «обманутых дольщиков» на территории Новосибирской области, пояснили в пресс-службе АРЖС.

— Застройщики получают земельные участки, обеспеченные всей инженерной и социальной инфраструктурой — это уникальные условия, максимально благоприятные для участников проекта. Мы удовлетворены итогами конкурса, однако видим, что самыми востребованными у застройщиков оказались земельные участки площадью не более 5 гектаров, то есть самые относительно небольшие земельные участки, предусмотренные для застройки жильем, — отмечает генеральный директор АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» Ашот Рафаелян. —  В связи с этим в условиях изменившейся экономической ситуации и конъюнктурой рынка, в ближайшее время агентство доработает концепцию застройки микрорайона и проект планировки территории, после чего будут объявлены новые торги.

По данным Seldon Basis,   ООО «СЗ ДСК КПД-Газстрой» создана в 2012 году в Новосибирске. Основной вид деятельности по ОКВЭД — деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика. Уставной капитал компании 10 тысяч рублей. 75% уставного капитала компании принадлежит Ярославу Голко, 20% принадлежит Евгению Покровскому и 5% — Кириллу Покровскому. Генеральный директор Александр Кромм. Согласно отчетности за 2021 год, выручка компании составила 766,78 млн руб (в 2020 году — 104,83 млн рублей), чистая прибыль — 353,1 млн руб. (в 2020 году — 557 тысяч рублей). У компании 12 выигранных госконтрактов на общую сумму 94 млн рублей.

По итогам 2022 года ГК «КПД-ГАЗСТРОЙ» входила в тройку лидеров в региональном рейтинге, по версии ЕРЗ.РФ, по ткущему строительству. По итогам компании, входящие в группу, возводили 154,9 тысячи кв. м жилья. Причем 2,6 тысячи «квадратов» из них застройщик начал возводить в декабре 2022 года. Компания занимала 113 место среди всех российских застройщиков.

В марте 2022 стало известно, что «КПД-ГАЗСТРОЙ»  планирует строить в Калининском районе ЖМ «Околица». Проект предполагает освоение 149 га земли.

АО «Завод сборного железобетона № 6» (АО «ЗСЖБ №6») создано в 1998 году в городе Омск. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставной капитал компании — 138,78тыс.  рублей. Совладелец и директор компании — Юрий Гуринов. Компания имеет филиал в республике Казахстан и 10 дочерних организаций, среди которых «дочка» в Новосибирске. Согласно отчетности компании за 2021 год, выручка составила 2,9 млрд рублей ( в 2020 году — 2,1 млрд рублей), чистая прибыль 203,5 млн рублей (в 2020 году — 45,5 млн рублей).

Компания ЗАО «ЗСЖБ №6» ведет в Новосибирске строительство жилого микрорайона «Полет» и ЖК «Гранатовый». Участвовала в проекте по завершению строительства долгостроя по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44/7 в рамках масштабного инвестиционного проекта.

Участки для комплексного развития территории

Напомним, на торги были выставлены следующие участки:

  • Общей площадью 50 879 кв. м — для строительства многоквартирных жилых домов. Кадастровая стоимость 118 млн рулей.
  • Общей площадью 86 401 кв. м. — для строительства многоквартирных жилых домов. Кадастровая стоимость 201 млн рублей.
  • Общей площадью 105 903 кв. м. — для строительства многоквартирных жилых домов. Кадастровая стоимость 210 млн рублей.
  • Общей площадью 99 309 кв. м.  — для строительства многоквартирных жилых домов. Кадастровая стоимость 231 млн рублей.
  • Общей площадью 41 665 кв. м. — для строительства многоквартирных жилых домов. Кадастровая стоимость 109 млн рублей.

Условия выбора застройщиков

Критериями выбора организации в конкурсе глава АРЖС Ашот Рафаелян в марте называл следующие:

  • опыт работы застройщика на рынке не менее 3 лет;
  • ввод в эксплуатацию жилых домов за 3 года, предшествующих дате подаче заявки, общей площадью не менее 20 тысяч кв. м.

Критерии оценки заявок:

  • срок выплаты денежных средств на завершения проблемного объекта (не дольше 1 сентября 2023 года);
  • размер платы за право заключения договора субаренды;
  • срок внесения платы за право заключения договора субаренды

Судя по документации в лотах, рыночная стоимость участков варьировалась от 67 млн за га до 92 млн в зависимости от участка, арендная плата — от 218 до 460 тысяч рублей. При этом победители должны будут внести на решение проблемы обманутых дольщиков от 18 до 42 млн рублей.

Напомним, по словам Ашота Рафаеляна, освоение территории комплексного развития запланировано в три этапа. В ходе первого на территории планировалось построить 541 тысяча кв м жилья. На участке также планируется размещение двух детсадов, школы и поликлиники со станцией скорой помощи. В перспективе в жилмассиве «Клюквенный» планируется возвести более 1 млн кв. м жилья. Население жилмассива в прогнозном плане должно составить около 35 млн человек.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в «Клюквенном» формируют образовательный кластер. 

Иллюстрация со страницы Минстроя Новосибирской области «ВКонтакте»

Стало известно, какие регионы СФО попали в список «антилидеров» по количеству ДТП за первый квартал 2023 года

Стало известно, какие регионы СФО попали в список «антилидеров» по количеству ДТП за первый квартал 2023 годаФото: Андрей Баулин

Исследовательское агентство «ПромРейтинг» опубликовало новый рейтинг регионов РФ по количеству дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Сравнительная информация подготовлена на основе официальной статистики ГИБДД РФ за первый квартал 2023 года.

По общему количеству ДТП абсолютным «антилидером» страны стала Москва. Здесь за первые три месяца 2023 года зафиксировано 1560 ДТП. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) этот показатель в столице уменьшился на 6,9%. В тройке субъектов с наибольшим количеством ДТП также Краснодарский край и Санкт-Петербург — 1086 и 865 происшествий соответственно. Наибольший прирост количества ДТП в сравнении с АППГ зарегистрирован в Тюменской и Самарской областях — 28,7% и 21,1%. Регионы Сибирского федерального округа (СФО) в топ-10 по общему количеству ДТП в первом квартале 2023 года не вошли.

Однако ряд субъектов СФО присутствует в списках «антилидеров» страны по количеству ДТП с отягчающими обстоятельствами. Так в списке регионов по числу ДТП с участием водителей в состоянии опьянения 5 и 6 место в стране делят Иркутская область и Красноярский край с показателем 31 происшествие. Кемеровская область делит в этом списке 10 место с рядом других регионов, имея 28 подобных ДТП. Абсолютным «антилидером» РФ по числу ДТП с пьяными водителями в первом квартале 2023 года стал Краснодарский край — 72 подобных происшествия.

Новосибирская область вошла в рейтинг «антилидеров» РФ по количеству ДТП с участием детей-пешеходов. Здесь зафиксировано 37 подобных случаев в течение первых трех месяцев 2023 года — это 5 показатель в стране и прирост 8,8% в сравнении с АППГ. Наибольшее число ДТП с участием детей-пешеходов в отчетный период зарегистрировано в Москве — 79 происшествий.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал как изменился в 2023 году индекс промышленного производства в регионах СФО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мозаику с голым гигантом на окраине Новосибирска включат в реестр памятников

Мозаику с голым гигантом на окраине Новосибирска включат в реестр памятников фото Андрея Заржецкого Историко-культурную ценность мозаичного панно в Нижней Ельцовке начали исследовать в Новосибирске. Гигантскую мозаику «Человек и наука медицина» художник Василий Кирьянов создавал почти 10 лет.

Панно площадью в 600 квадратных метров на фасаде Сибирского филиала академии медицинских наук (ныне ФИЦ ФТМ) было закончено весной 1989 года.

Мозаику с голым гигантом на окраине Новосибирска включат в реестр памятников 21.10.2021 фото Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города Семь гигантских человеческих фигур расположены в трех плоскостях фасада и символизируют медицинские науки, которые сопровождают человека от рождения до старости. Среди мозаичных гигантов изображены основоположники медицины Гиппократ и Гален, мать с младенцем, пожилой человек и обнаженный мужчина в самом расцвете лет.

Огромная мозаика украшена надписями на латыни и на русском языке. Как сообщают в инспекции по охране культурного наследия, художественную ценность одной из самых больших мозаик в мире предстоит изучить в связи с обращением новосибирцев.

После обследования, фиксации, и историко-архитектурных и архивных исследований эксперты примут решение о включении панно в перечень объектов культурного наследия. Срок окончания исследования – июль 2023 года.

Мозаику с голым гигантом на окраине Новосибирска включат в реестр памятников 05.01.2020 фото Самые знаменитые мозаики Новосибирска Напомним, 18 апреля в России отмечают Международный день памятников и исторических мест. На территории Новосибирской области зарегистрировано 1,5 тысячи объектов культурного наследия, 90% из них включены в Единый реестр недвижимости.

Самыми узнаваемыми в Новосибирске считают здание НОВАТа, 100-квартирный дом, Госбанк и здание городского торгового корпуса, в котором сейчас располагается краеведческий музей.

Как напоминают в Росреестре, собственники объектов культурного наследия обязаны следить за его сохранностью и обеспечивать доступ к культурным ценностям.

Районные СМИ

  • Мозаику с голым гигантом на окраине Новосибирска включат в реестр памятников За счёт участия в нацпроекте Новосибирские мороженщики повысили производительность
  • Мозаику с голым гигантом на окраине Новосибирска включат в реестр памятников   Наши соседи—жители Барабинского и Куйбышевского районов, могут победить в ходе всероссийского голосования
  • Мозаику с голым гигантом на окраине Новосибирска включат в реестр памятников Губернатор Андрей Травников поздравил православных жителей Новосибирской области с Пасхой

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Антикризисные стратегии от Анны Коваль: «Бизнес в общепите должен переформатировать работу с линейным и штатным персоналом»

— Я специализируюсь на рынке персонала в сегменте HoReCa и считаю, что развиваться без качественного персонала в необходимом количестве невозможно. В кейтеринге персонал — это очень актуальная проблема, так как в бизнесе неравномерная нагрузка: компаниям требуется и постоянный персонал, и переменный, линейный, который можно привлечь по аутсорсингу.

При этом для кейтеринговых компаний нередко возникает проблема занятости персонала на период, когда нет заказов. Как правило, самые горячие дни в этом бизнесе — пятница-воскресенье, а в остальные загрузка существенно меньше, то есть у предпринимателя возникают сложности с загрузкой сотрудников.

Приведу пример решения задачи в проекте «Кейтеринг Анны Сидевич». В штате может находиться необходимый минимум сотрудников — официанты. Они на первом месте у банкетных менеджеров при подборе персонала на мероприятия. Если их не хватает, то запрос на предоставление линейного персонала направляют аутсорсеру, и в течение 1-2 дней он решается. Речь идет о поварах, мойщицах, фасовщиках, официантах и т.д. Персонал уровня шеф и су-шеф должны быть в штате, и если в компании есть не только кейтерниг, но и доставка, то нагрузка для них будет обеспечена. Плюс они могут обучать нужных вам сотрудников.

Если говорить о штатном персонале, то здесь существует проблема с текучкой, с некачественной работой. Очень актуальный вопрос для отрасли: где брать целевых сотрудников? Федерация отельеров и рестораторов Сибири проводила исследование касательно поваров. В год из учебных заведений России по данной профессии выпускаются 18 тысяч молодых людей, только 300 из них пришли и остались работать в профессии!

Вопрос — что происходит? Есть такая версия, что люди приходят на постоянное рабочее место, но их не устраивают условия работы или они не устраивают работодателя. На мой взгляд, бизнесу нужно идти навстречу образованию через общественные организации, где бизнес может сказать, какие ему нужны специалисты и с какими навыками, а образование их конвертирует в компетенции. Когда бизнес получит таких специалистов, его задачей будет вырастить их до нужного уровня и оставить у себя в штате. В противном случае эти люди так и будут уходить в торговлю, такси и т.д, а рестораторы будут искать персонал.

Я считаю, что это глобальная проблема, которую нужно решать во всех регионах именно с уровня бизнеса. Пока бизнес находится в состоянии того, что «персонала на рынке нет, брать его неоткуда, и мы пользуемся городскими чатами для поиска специалистов», то у него не будет никакой гарантии, что бизнесу окажут качественную услугу. Да и со стороны участников чатов — ребят-официантов — тоже есть определенные риски. У них нет гарантии того, что в текущем месяце они получат нужный доход, что с ними рассчитаются в том объеме, о котором договаривались. Это черная дыра. Если бизнес не будет проявлять инициативу и идти навстречу, чтобы переформатировать процесс по работе с линейным и штатным персоналом, вряд ли что-то изменится и развиваться с такой проблематикой будет достаточно сложно.

 

По материалам выступления на форуме Сибирского гостеприимства «Дикоросы».

Фото предоставлено экспертом

Алексея Джулая не стали брать под стражу, но запретили общаться с другими обвиняемыми и потерпевшими

Сегодня Центральный районный суд Новосибирска рассмотрел дело владельца ГК «Дискус» Алексея Джулая. Следователь настаивал на помещении застройщика в СИЗО, прокуратура — на запрете совершения определенных действий. Алексей Джулай попросил суд избрать ему меру пресечения, которая позволит ввести в эксплуатацию 55 домов.

— Постановлением Центрального районного суда Новосибирска в закрытом судебном заседании отказано в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Алексея Джулая, обвиняемого по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, — сообщила пресс-служба суда. — Суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Застройщику запретили общаться с другими обвиняемыми, потерпевшими и свидетелями.

В 53 долгостроях ГК «Дискус» более 7 тыс дольщиков Напомним, по данным областной прокуратуры, на протяжении длительного времени в микрорайоне «Просторный» не введены в эксплуатацию 33 многоквартирных дома. В микрорайоне «Плющихинский» таких домов 20. Участниками строительства указанных объектов являются свыше 7 тысяч граждан. В начале 2023 года вице-мэр Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев говорил, что «Дискус-плюс» строит 118 домов.

Стоит отметить, что для строительного рынка Новосибирска уголовные истории стали довольно частым явлением.

В декабре 2022 Октябрьский районный суд Новосибирска огласил приговор в отношении бывшего генерального директора компании застройщика ЗАО «СКИМС» Сергея Карманова, который получил 4 года условно. Ущерб, озвученный в материалах суда, составлял 14 млн рублей. Это было второе дело застройщика. По первому в 2020 году в суде была доказана его вина в хищении у дольщиков порядка 490 миллионов рублей. Карманов получил три года колонии общего режима за мошенничество и легализацию преступных денег, но был освобожден условно-досрочно.

Также в декабре 2022 прокуратура Новосибирской области поддержала поступившее в суд Центрального района Новосибирска ходатайство об избрании меры пресечения генеральному директору ООО «Интерком» Евгения Кошманова.

В ноябре 2022 под стражу был взят генеральный директор ОАО «АкадемМедСтрой»  Александр Корсаков. По версии следствия, он похитил денежные средства участников долевого строительства жилого дома по адресу: г. Новосибирск, Советский район, ул. Бульвар Молодежи, 38. Корсаков был отправлен под домашний арест.

В ноябре 2022 в Новосибирске был зафиксирован рекорд по хищению средств дольщиков — 1,4 млрд рублей. Речь идет о компаниях группы ЗАО «ПТК-30» собственниками которых были Владимир и Антон Коноваловы.

Под стражей за махинации с землей находится экс-глава региональной комиссии по устойчивому развитию и вопросам инвестиционного климата Общественной палаты Новосибирской области Михаил Обласов.

В сентябре в отношении гендиректора ООО «Энергомонтаж», директора ООО «Новоторг-Сиб», депутата Заксобрания Новосибирской области Ивана Сидоренко было возбуждено уголовное дело. Застройщик был взят под стражу, а затем помещен под домашний арест.

В августе прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух руководителей ООО «Стройинвестпроект». Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Размер похищенных у обманутых дольщиков денежных средств превысил 190 млн рублей.

Также в августе 2022 года постановлением Центрального районного суда Новосибирска была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу Кириллу Ивантееву.  Он являлся председателем совета директоров «Ёлка девелопмент». Ивантеев обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). В феврале 2023 Ивантееву сменили меру пресечения на домашний арест.

В апреле 2022 следственное управление СК России по Новосибирской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей ООО «Базис-Строй» и «АльянсРегионСтрой». В зависимости от роли и степени участия каждого они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 и п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В марте в Кировский районный суд Новосибирска поступило уголовное дело в отношении Игоря Кузнецова. Орган предварительного следствия обвинял Кузнецова в том, что он, являясь выгодоприобретателем (бенефициаром) ООО «НСК Девелопмент», и лицом, фактически контролирующим компанию и осуществляющим в нем организационно-распорядительные и административно-хозяйственные полномочия … необоснованно осуществил возврат корпоративной задолженности застройщика по притворным договорам займов…. на общую сумму не менее 141,3 млн рублей, говорилось в материалах суда.

Под стражей находится директор ЖСК «НСК-Инвест» Сергей Степанов. СК России по Новосибирской области  возбудило уголовное дело по сообщению о хищении неустановленными лицами из числа руководства ЖСК «НСК-Инвест» денежных средств граждан — участников долевого строительства многоквартирного дома N 162/1 по улице Добролюбова в Новосибирске в размере не менее 84 млн. рублей.

Впрочем, есть истории и со счастливым финалом. Совладельца ГК «Дом-Строй» Владимира Наумова задержали 7 июля 2022 года, отправили под домашний арест. Речь шла, якобы, о махинациях с государственными субсидиями. В марте 2023 следственный комитет снял подозрения с Наумова.

 

В начале 2023 года редакция сообщала, что в 2023 году в Новосибирске нужно разобраться с 32 долгостроями. 

Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Сибирские и белорусские селекционеры обменяются научными достижениями

Новосибирские генетики и селекционеры предложат свои наработки в области растениеводства белорусским коллегам в рамках взаимодействия с делегацией во время работы в Новосибирске выставки белорусских товаропроизводителей. Во-первых, это разработки на базе филиала Института Цитологии и генетики СО РАН – Сибирского НИИ Растениеводства и селекции.

— Мы готовы поделиться своими селекционными достижениями в генетике. Мы и в России, и в мире — лидеры по качеству производимого зерна, — комментирует глава минсельхоза Евгений Лещенко. — Мы производим качественную пшеницу, её семена могут служить улучшителями в процессе селекции. Наши селекционные достижения, не исключено, себя проявят в более увлажнённых условиях. Тем более, что у нас есть селекционные достижения, устойчивые к различным стрессам, к фитопатогенам, в том числе, грибным заболеваниям.

Второе предложение в данной отрасли, по словам министра, адресованное белорусской стороне, поступает от семеноводческих предприятий.

— Есть предложение от наших хозяйствующих субъектов, семеноводческих предприятий по размножению на условиях лицензирования селекционных достижений Республики Беларусь для последующего их распространения с сельскохозяйственной организации Новосибирской области и всего Сибирского федерального округа, — сообщает Лещенко.

Что касается белорусской стороны, то, по словам министра, она, в свою очередь, предлагает сибирским коллегам-селекционерам брать селекционные достижения, смотреть, насколько они применимы в наших почвоклиматических условиях.

Обмен селекционно-генетическим опытом коснётся и отрасли животноводства.

— Сотрудничество в племенной работе, обмену племенной продукции, — поясняет глава минсельхоза. — Мы имеем хорошую базу по быкам-производителям, оцененных по качеству потомства. В целях предотвращения инбридинга (скрещивание животных, находящихся в кровном родстве — Ред.)  такой взаимный обмен спермапродукцией будет полезен как для белорусов, так и для нас.

 

Ранее редакция сообщала о совместных российско-белорусских проектах в области машиностроения.

Фото автора

Новосибирская сеть кафе-кондитерских до конца года откроет до 10 новых точек

Новосибирская сеть кафе-кондитерских до конца года откроет до 10 новых точекФото: официальная группа сети во VK

Основанная в Новосибирске Эриком Шогреном сеть кафе-кондитерских Kuzina в преддверии размещения второго выпуска облигаций прокомментировала «Континенту Сибирь» планы по дальнейшему развитию.

 «До конца 2023 года мы планируем запустить 3-5 новых кафе-кондитерских в Москве. Нам это важно для сохранения баланса и загрузки действующего кондитерского производства, ─ отметила «Континенту Сибирь» управляющий партнер сети Kuzina Евгения Головкова в ходе онлайн-презентации для инвесторов 18 апреля. ─  Если говорить про Новосибирск, то в целом мы достаточно широко представлены в городе и расширяться будем только в случае появления новых перспективных локаций. Сейчас у нас в работе 2-3 новых точки».  Всего у Kuzina на сегодня 66 кафе-кондитерских в Новосибирске, Бердске, Москве, Барнауле, Томске.

В компании видят дальнейший потенциал в развитии по франшизе. В частности речь идет о формате «Кузина-Авто» (кафе-кондитерские на АЗС). «Мы только учимся работать с этим форматом, но видим в нем большой потенциал и в перспективе хотим масштабировать по всей России», ─ отметила Евгения Головкова.  В ближайших планах сети ─ открыть еще 2 такие точки в Новосибирске по франшизе с действующим партнером.

При этом, стоит отметить, что в 2022 году Kuzina закрыла 3 точки. В первую очередь речь шла о флагманской кафе-кондитерской на улице Советской.  «Мы ее закрыли с огромной болью в сердце. Но если оценивать это решение хладнокровно, то он было правильным.  Кроме того, мы закрыли очень маленький «островок» Kuzina в одном из супермаркетов,  а также кафе-кондитерскую, которая располагалась в 600 метрах от действующей точки на Выборной», ─ пояснила Евгения Головкова. Она не исключила возможности закрытия отдельных точек в 2023 году, но добавила, что в сети нет кафе-кондитерских, которые бы генерировали убытки. Точки с маленькой прибылью может ждать релокация.

Напомним, что Kuzina готовит к размещению второй выпуск биржевых облигаций, который был зарегистрирован московской биржей 11 апреля. Компания планирует привлечь 70 млн инвестиций.  Организатором размещения Kuzina на бирже выступает новосибирская компания «Юнисервис Капитал».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бизнес KFC в России был продан компании «Смарт сервис»

Yum! Brands, Inc. закрыла сделку по продаже KFC в России компании «Смарт Сервис Лтд», передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании. Сумма сделки не раскрывается.

Стороны договорились, что «Смарт Сервис» проведет ребрендинг сети, а KFC переименуется в «Ростик’с». Речь идет о более 100 ресторанах, кроме того, «Смарт Сервис» несет ответственность за ребрендинг других франчайзи в стране.

Напомним, что прошлым летом Yum! Brands Inc. сообщала, что после завершения сделки планирует полностью уйти из России. А также обещала направлять всю прибыль от операций на российском рынке на гуманитарные цели.

В РФ работали около тысячи ресторанов быстрого обслуживания KFC и 50 пиццерий Pizza Hut. Собственная структура Yum! Brands – ООО «Ям Ресторантс Раша» – управляла примерно 70 ресторанами KFC, остальные работали по франшизе.

Ранее редакция сообщала, что прибыль российских «дочек» крупных банков из КНР в 2022 году увеличилась в десятки раз.

Фото: pixabay.com — ID 506967 

Прибыль российских «дочек» крупных банков из КНР в 2022 году увеличилась в десятки раз

В России работает четыре банка с китайским капиталом. Два крупнейших российских банка, принадлежащих китайским кредитным организациям, — это «Банк оф Чайна» (101,5 млрд рублей активов на 1 января 2022 года) и «АйСиБиСи банк» (93,8 млрд рублей активов), пишет издание «Франк медиа». Они обслуживают расчеты госструктур, крупных отечественных компаний, ряда институциональных клиентов, совместных предприятий и транснациональных корпораций.

Кроме того, «Банк оф Чайна» специализируется на корреспондентском обслуживании российских банков. Оба в прошлом году имели небольшие кредитные портфели.

По данным издания, за прошлый год активы «АйСиБиСи банка» увеличились в 2,3 раза и достигли на 31 декабря 214,7 млрд рублей. В основном рост пришелся на депозиты, размещенные кредитной организацией в других банках, а также ЦБ. Объем клиентских средств в самом банке вырос более чем в два раза: по кредитным организациям этот рост составил всего 40% (64,3 млрд рублей на конец прошлого года), а вот по небанковским клиентам — 255% (123,8 млрд рублей).

При этом прибыль «АйСиБиСи банка» за год выросла почти в 17 раз и составила 13,3 млрд рублей против 793,5 млн рублей заработанных кредитной организацией в 2021 году. Подобного результата банк достиг в результате увеличения в три раза чистых процентных доходов (до 3,6 млрд рублей) и более чем в семь раз чистых доходов от операций с финансовыми активами (до 9,2 млрд рублей). Как итог, за год капитал банка удвоился и составил 25,8 млрд рублей.

В РФ осуществляют деятельность еще две структуры китайских банков: принадлежащий China Construction Bank российский «Чайна констракшн банк» (20,5 млрд рублей активов на начало 2022 года), а также «Чайнасельхозбанк» (11,8 млрд рублей), владельцем которого является Agricultural Bank of China. Первый опубликовал свою отчетность, второй – пока нет.

Согласно финансовым показателям «Чайна констракшн банка», его активы за прошлый год выросли в три раза, до 60,6 млрд рублей. Как и в случае с «АйСиБиСи банком», у «Чайна констракшн банка» наблюдался значительный рост средств, размещенных в других банках и ЦБ. Однако также значительное увеличение было в части чистой ссудной задолженности. Средства банковских клиентов выросли в шесть раз (до 17,9 млрд рублей), небанковских – более чем в три раза (35,2 млрд рублей).

Прибыль «Чайна констракшн банка» взлетела в 33,7 раза и составила по прошлому году 0,8 млрд рублей. Основной вклад в ее увеличение внесли чистые процентные доходы, который выросли в 2,5 раза, до 917,2 млрд рублей. В результате за прошлый год капитал банка увеличился на 12,5%, до 7,4 млрд рублей.

По словам управляющего директора АКРА Валерия Пивня, рост активов «дочек» китайских банков в разы произошло за счет увеличения их вложений в инструменты с высокой ликвидностью, такая же ситуация отмечалась и у ряда российских банков, поэтому нельзя сказать, что это связано преимущественно с тем, что банки имеют китайские корни.

Ранее редакция сообщала, что Вассерман призвал наказывать граждан, которые не декларируют наличные в сумме более миллиона рублей.

Фото: freepik.com — jcomp 

Должники сейчас предпочитают договариваться с коллекторами

Просрочку по кредитам штормит

К 1 марта 2023 года портфель розничных кредитов сибиряков превысил 3 трлн рублей. За 12 месяцев показатель вырос на 8,7%. При этом доля просроченной задолженности не изменилась и составляет 4,2% от розничного кредитного портфеля по СФО. Об этом в ответ на запрос редакции сообщили в Сибирском ГУ Банка России.

— В Новосибирской области портфель розничных кредитов составил на 1 марта 2023 года 608 млрд рублей, это на 9,1% больше, чем 12 месяцев назад. Доля просроченной задолженности по кредитам также не изменилась и составила 3,8%, — пояснили редакции.

По данным КА «Долговой консультант», розничная просроченная задолженность россиян перед банками за первые два месяца 2023 года выросла на 28 млрд рублей, — это 20% от объема прироста проблемных кредитов за весь 2022 год (+139 млрд). При этом в компании констатировали, что просроченным теперь становится каждый девятый кредит, тогда как несколько лет назад — каждый двенадцатый.

Интересно, что участники микрофинансового рынка не фиксируют серьезных изменений по динамике просрочки у сибирских заемщиков. В частности, Тимофей Полетаев, заместитель управляющего директора МФК «Лайм-Займ», говорит даже о незначительном снижении задолженности по займам на 0,1%.

— Именно эта динамика, на мой взгляд, обусловлена в большей степени сезонностью и волатильностью. При этом за последние пять лет динамика просрочки по кредитам снижается за счет роста финансовой грамотности населения, понимания, как эффективно пользоваться заемными средствами и управлять денежными потоками, — комментирует Полетаев. — Кредиторы тоже содействуют повышению финансовой грамотности населения. Большое заблуждение думать, что кредитор хочет забрать у клиента последнее. Напротив, он заинтересован в улучшении благосостояния и уровня жизни заемщика. Тогда партнерство будет долгосрочным.

Готовы к диалогу по погашению кредитной задолженности

По оценке экспертов Сибирского ГУ Банка России, роста просроченной задолженности в условиях повышенной нестабильности первой половины прошлого года удалось избежать благодаря механизму кредитных каникул и рекомендации банкам реструктурировать кредиты заемщикам, доходы которых снизились из-за введения санкций. С марта прошлого года, когда заработал закон о кредитных каникулах, и к 1 марта 2023 года банки реструктурировали больше 140 тысяч кредитов сибиряков на общую сумму около 57 млрд рублей. В Новосибирской области реструктурированы около 25 тысяч кредитов на 11,7 млрд рублей. По предварительным данным, 3/4 заемщиков, которые ушли на кредитные каникулы, в результате смогли вернуться в график платежей.

Как отметили в ответ на запрос редакции в главном управлении ФССП по Новосибирской области за подписью врио руководителя главного управления Сергея Неведомского, согласно проведенному анализу обращений граждан, материалов проводимых проверок должники при наличии возможности сегодня готовы гасить свои долги по кредитам. Они ведут переговоры с кредитором, выражают желание урегулировать вопрос имеющейся задолженности в судебном порядке.

— Должники в исключительных случаях пользуются процедурой банкротства, — подчеркивают в ведомстве. — В среднем на 100 обращений должников только 1-2 воспользовались либо находятся в процедуре банкротства.

Тимофей Полетаев соглашается, что процедура банкротства не является массовым инструментом решения вопроса, связанного с долговой нагрузкой и обязательствами заемщика.

— Просроченная задолженность имеет последствия для клиента в виде признания его неспособности вести финансовую деятельность. Клиент заинтересован в сохранении своей кредитной истории и возможности дальнейшего доступа к заемным средствам, — поясняет эксперт.

Генеральный директор коллекторского агентства «Право онлайн» Константин Шарапов также отмечает, что значительная часть должников все же стремится к погашению кредитов и займов, хоть и делает это не всегда своевременно. Кстати, Шарапов отмечает тенденцию по росту банкротств и объясняет это несовершенством законодательства.

— Мы наблюдаем активизацию деятельности компаний, предлагающих услуги по списанию долгов физических лиц. Зачастую методы решения вопросов в таких компаниях не соответствуют профессиональным и этическим нормам — заемщику, который не попадает под условия банкротства, попросту советуют увеличить сумму долга, добавив к действующим кредитам новые обязательства. Таким образом человек умышленно, но при этом на законных основаниях уходит от ответственности, — комментирует собеседник редакции.

По его словам, при реализации такой схемы на должников накладываются более серьезные финансовые обязательства, а кредиторы несут прямые убытки.

— На данный момент процедура признания человека банкротом нуждается в усовершенствовании, чтобы в ней учитывались интересы не только должников, но и честных кредиторов, — заявляет Шарапов.

Ограничили возможности

Кстати, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о постоянных кредитных каникулах для заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. Кроме того, ужесточились требования к банкам в части кредитования заемщиков. В Сибирском ГУ ЦБ напомнили, что восстановление потребительского кредитования во второй половине 2022 года сопровождалось ослаблением стандартов кредитования, в том числе банки выдавали кредиты заемщикам с высокой долговой нагрузкой. В конце 2022 года доля необеспеченных потребительских кредитов, предоставленных заемщикам с предельной долговой нагрузкой свыше 80%, увеличилась до 36%. Эксперты банка заявили, что такие займы с большой долей вероятности могут выйти на просрочку.

Чтобы ограничить рост долговой нагрузки граждан по кредитам, с начала этого года Банк России ввел макропруденциальные лимиты. В первом и втором квартале 2023 года предельно допустимая доля кредитов заемщикам с предельно допустимой кредитной нагрузкой свыше 80% от доходов установлена на уровне 25% для банков и 35% для микрофинансовых организаций.

 

Ранее эксперты финансового рынка, с которыми беседовал журналист редакции, не исключали, что ужесточение требований к заемщикам от банков приведет к перетоку спроса на микрофинансовый рынок.

Фото: pixabay.com, mohamed_hassan

Конфликт из-за негативного отзыва о новосибирской шиномонтажке закончился уличной стрельбой

© t.me/extrennyi_nsk Конфликт из-за негативного отзыва о новосибирской шиномонтажке закончился уличной стрельбой 18 Апр 2023, 08:56

Стрельба произошла в поселке Кудряшовский под Новосибирском. Конфликт может быть связан с негативным отзывом о работе конкурентов.

Конфликт между владельцами шиномонтажек произошел в Кудряшовском. Видео опубликовал телеграм-канал «Экстренный НСК».

На записи видно, что в конфликте участвуют двое мужчин и женщина. Один из мужчин достает что-то похожее на перцовый баллончик и брызгает в оппонента, тот в ответ стреляет из травматического пистолета.

«Со слов пострадавшего, он оставил негативный отзыв в [сервисе] 2ГИС о своём конкуренте, и тот учинил публичные разборки», — утверждает «Экстренный НСК».

Сообщается о вреде здоровью средней тяжести.

В Заксобрании Новосибирской области назвали муниципалитеты, попавшие в «красную зону» дорожных ремонтов

В Заксобрании Новосибирской области назвали муниципалитеты, попавшие в «красную зону» дорожных ремонтовФото: zsnso.ru

Ситуацию с дорожными ремонтами в регионе обсудили на комитете по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания Новосибирской области 18 апреля.

Неудовлетворительное состояние дорог – одна из главных причин аварий и ДТП в Новосибирской области. На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания Новосибирской области 18 апреля депутаты оценили работу муниципалитетов по заключению контрактов на дорожные работы, финансируемые из областного бюджета.

«Наблюдается незначительное улучшение ситуации с контрактацией. Тема не снимется с повестки до окончания выполнения всех работ. Пренебрежительное отношение к этим вопросам недопустимо. Поэтому еще раз обращаюсь к главам муниципальных образований и призываю обратить на это пристальное внимание, — отметил председатель комитета Валерий Ильенко («Единая Россия»). — Если вы контрактуетесь и справляетесь с обязательствами, которые на себя берете, то мы, депутаты и правительство гарантируем, что деньги будут выплачены в этом году в счет выполненных в 2024 году работ. По этому пути идут уже многие районы и справляются с задачами – их мы и будем поддерживать. В отношении тех, кто не впишется в требования, будет рассматриваться вопрос о дальнейшем финансировании».

В «красной зоне» по ситуации с контрактацией, вплоть до отсутствия даже проектно-сметной документации на объекты дорожных работ, на сегодня находятся Каргат, Коченево, Купино, Ордынский, Тогучинский, Чулымский районы, Искитим, Кольцово, Новосибирск. Несколько лучше ситуация в Баганском, Колыванском, Кочковском, Барабинском, Краснозерском, Кыштовском, Маслянинском, Мошковском, Сузунском, Татарском и Чановском районах.

Председатель комитета призвал всех депутатов взять под контроль объекты на своей территории. Планируется также еженедельно подводить промежуточные итоги процесса заключения контрактов. «Если кто-то нас не услышит [из глав муниципалитетов], то пригласим их на комитет в мае, и тогда решение может быть разное», ─ предупредил Валерий Ильенко.

В свою очередь, депутат Заксобрания Виталий Новосёлов («Единая Россия») обратил внимание на недостаток финансирования ремонтов дорог частного сектора муниципалитетов.

«Дороги частного сектора муниципальных образований области, за исключением Новосибирска, остаются без внимания. Средства на их ремонт не выделяются иногда по 15 лет – нет на это финансирования. Но ведь неважно, где живет человек – в Новосибирске или Барабинске. Все хотят ездить по хорошим безопасным дорогам. Ходить по тротуарам. И дети там такие же, как везде – они должны ходить по освещенным улицам», ─ заметил Виталий Новосёлов в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь».

Парламентарий убежден, что правительство региона, в частности – минстрой, должно обратить пристальное внимание на проблему финансирования строительства и благоустройства дорог частного сектора муниципалитетов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Командир разведки с позывным «Филин» из Черепаново награжден за штурмовую операцию на СВО

Командир разведки с позывным «Филин» из Черепаново награжден за штурмовую операцию на СВО Вся разведгруппа командира вернулась со штурма в полном составе. Фото предоставлено Владимиром Сиднеевым Указом президента Российской Федерации житель села Крутишка Владимир Сиднеев награжден медалью «За отвагу». Военнослужащий рассказал VN.ru о штурмовой операции, за которую он был удостоен государственной награды.

Владимир Сиднеев принял решение пойти на СВО в мае прошлого года, несколько месяцев оформлялись документы, в итоге в зону боевых действий он прибыл только в августе вместе с тремя другими сибиряками. Для него это не первая командировка.  Командир разведки с позывным «Филин» из Черепаново награжден за штурмовую операцию на СВО 24.03.2023 фото «Не за награды воюем»: Герой России Михаил Петелин навестил родителей под Новосибирском

«Я служил в Новосибирске в 19-м отряде «Ермак» специального назначения, – рассказывает Владимир. – После срочной службы подписал контракт на 3 года, побывал в командировке на Кавказе. Когда родилась дочь, семья встала на первое место, ушел на гражданку». 

В зоне СВО Владимир служит командиром разведки. Берестовой, Спорный, Артемовск, Соледар, Яковлевка, Золотаревка, нефтеперерабатывающий завод – «ногами потопали много». Медаль «За отвагу» черепановец получил за участие в штурмовой операции. 

Командир разведки с позывным «Филин» из Черепаново награжден за штурмовую операцию на СВОМедаль «За отвагу» Владимиру вручил военный комиссар Константин Солодкин. Фото с сайта администрации Черепановского района.

«Через полторы недели после нашего приезда мы брали нефтеперерабатывающий завод в Спорном. Для каждого разведчика собиралась своя группа. Мы осматривали территорию, подготавливались, чтобы зайти, и принимали сражение. Именно моя разведгруппа вернулась в полном составе – все 16 человек», – комментирует командир. 

Командир разведки с позывным «Филин» из Черепаново награжден за штурмовую операцию на СВОВладимир готовится к новой командировке на Донбасс. Фото предоставлено Владимиром Сиднеевым.

Позывной Владимира – «Филин». «Разведка днем спит, а ночью работает. У меня с Кавказа еще позывной, с 2004 года», – добавляет награжденный. 

Уже в мае герой вновь планирует отправиться на Донбасс, на этот раз по контракту. В этом решении его поддерживают близкие и 14-летняя дочь. «Печально, досадно, но мы мужчины и должны Родину защищать. Навык есть – передам другим, чтобы им легче было там работать», – говорит разведчик.

Ранее мы сообщали о том, что уроженец Новосибирской области Михаил Петелин удостоен звания Героя России и медали «Золотая Звезда» за заслуги в специальной военной операции. Во время отпуска герой немного погостил у родителей в Черепаново.

Районные СМИ

  • Командир разведки с позывным «Филин» из Черепаново награжден за штурмовую операцию на СВО Более 4,5 млрд рублей будет направлено на реализацию трёх социальных строительных программ
  • Командир разведки с позывным «Филин» из Черепаново награжден за штурмовую операцию на СВО Губернатор Андрей Травников поздравил православных жителей Новосибирской области с Пасхой
  • Командир разведки с позывным «Филин» из Черепаново награжден за штурмовую операцию на СВО С начала года 15 жителей Куйбышевского района стали Почетными донорами

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Вассерман призвал наказывать граждан, которые не декларируют наличные в сумме более миллиона рублей

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман предложил внести поправки в Уголовный кодекс, прописав там новую статью — 187.1 под названием «неправомерный оборот денежных средств», пишет «Интерфакс» со ссылкой на разработанный им законопроект.

Нововведение обяжет налоговых резидентов России, которые обзавелись наличными в рублях или валюте на сумму более миллиона рублей, в течение недели сообщать о появлении этих средств в налоговый орган, а также объяснять их происхождение.

В противном случае предусмотрена конфискация и штраф, в два раза превышающий сумму хранимых таким образом денег.

Вассерман уверен, что данная мера поможет в борьбе с коррупцией и финансированием экстремистской деятельности. Он считает, что крупные суммы наличных на хранении у граждан зачастую являются результатом деятельности в теневом секторе экономики.

Следует отметить, что зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко инициативу Вассермана не поддержал. Об этом сообщает РБК. По его словам, это право граждан — выбирать, как пользоваться средствами, с которых уплачены налоги.

Ранее редакция сообщала, что в России ужесточат ответственность за вовлечение несовершеннолетних в курение вейпов.

Фото Анны Молотовой

Суд изменил порядок конфискации недвижимости в США у супругов Покушаловых

Суд взыскал с кардиохирурга Евгения Покушалова и его жены стоимость принадлежащих им квартир, расположенных в Нью-Йорке. Об этом сообщает пресс-служба Советского районного суда.

Советский районный суд Новосибирска рассмотрел дело по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Новосибирской области об изменении способа и порядка исполнения решения суда от 04 марта 2021  года в отношении имущества Евгения Покушалова и Елены Покушаловой.

— Решением Советского районного суда г. Новосибирска от 04.03.2021 года и апелляционным определением Новосибирского областного суда от 20.07.2021 года исковые требования прокурора Новосибирской области, действующего в защиту интересов Российской Федерации были удовлетворены, — говорится в сообщении.

В доход Российской Федерации обращены объекты недвижимости, принадлежащие Покушаловым в Нью-Йорке.

Напомним, что с 2010 года Евгений Покушалов замещал должность заместителя директора по научно-экспериментальной работе ФГБУ «НМИЦ им.ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России и ежегодно обязан был предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруги и несовершеннолетних детей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а именно сведения по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года.

В справках о доходах за 2014-2017 годы Покушалов не отразил сведения о квартирах, расположенных в США, приобретенных им на основании договоров, и о расходах, произведенных на их приобретение. Общая стоимость квартир составила более 123 млн рублей, что значительно превышало совокупный доход супругов за три года, предшествующие сделке.

Таким образом, по версии следствия, в период замещения должности заместителя директора по научно-экспериментальной работе ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, вопреки законным интересам общества  и государства, Евгений Покушалов используя свое служебное положение, принял меры по обогащению себя и близких ему лиц, чем нарушил требования о противодействии коррупции, что явилось основанием для обращения в суд иском.

 

Ранее редакция сообщала о том, что сисадмин криптобиржи из Новосибирска похитил криптовалюту на 3,1 млрд рублей.

Фото с страницы Управления Судебного департамента в Новосибирской области в ВКонтакте

Директора «Абсолюта» Артема Заградского признали виновным в мошенничестве на 62 млн рублей

Суд вынес приговор Артему Заградскому по обвинению в мошенничестве при проведении работ по реконструкции насосно-фильтровальной станции. Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда Новосибирска.

Артем Заградский признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему назначено наказание в виде условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года и штрафом в 300 тыс рублей.

Напомним, что с 22 июня 2018 года по 27 декабря 2018 год в рамках муниципального контракта компания ООО «Абсолют» должна была выполнить работы по реконструкции здания насосно-фильтровальной станции (предназначенной для водозабора и очистки подаваемой населению воды), расположенной в поселке Новояркуль Чановского района Новосибирской области. По версии следствия, обвиняемый злоупотребил доверием заказчика, завысил объем выполненных работ и заменил часть использованного оборудования на более дешевое, в результате чего получил денежные средства в сумме более 62 млн рублей, причинив своими преступными корыстными действиями Озеро-Карачинскому сельсовету Чановского района Новосибирской области материальный ущерб на указанную сумму.

ООО «Абсолют», по данным «Контур.Фокус», было образовано в июле 2010 года. Основной вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий. Директором и единственным учредителем является Артем Заградский. На конец 2020 года выручка компании составила 78,4 млн руб., чистая прибыль — 299 тыс. рублей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что подрядчик незаконно заработал на госконтракте 62 млн рублей.

Фото с сайта прокуратуры Новосибирской области

Красноярское метро могут начать строить уже в конце апреля

Красноярское метро могут начать строить уже в конце апреляФото: t.me/metrovkrsk

Строительство метрополитена в Красноярске планируется начать до конца весны. Работы предположительно стартуют во второй половине апреля.

О сроке начала строительства красноярского метро сообщает «Главное сибирское информационное агентство» со ссылкой на депутата Законодательного собрания региона Егора Васильева.

По словам парламентария, работы начнутся после того, как первый этап проекта пройдёт экспертизу.

Как отмечают красноярцы в социальных сетях, начало работ совпадёт с сезонным ремонтом дорог и тепловых сетей. Горожане выразили опасение, что Красноярск в связи с этим ожидает транспортный коллапс.

Строительство метро в Красноярске началось ещё в 1990-х годах, однако из-за проблем с финансированием работы периодически приостанавливались и были окончательно заморожены в 2013 году. В 2019 году в рамках федерального проекта «Экология» региону был выделен миллиард рублей на разработку новой проектно-сметной документации. Обновлённый проект красноярского метрополитена подразумевает строительство шести подземных и наземных станций на участке около 11 км.

Первый этап метрополитена возведёт московская ГК «Бамтоннельстрой-Мост», построившая в Новосибирске участок подземки от станции «Маршала Покрышкина» до станции «Берёзовая роща».

Согласно программе развития транспортной системы Красноярского края, с 2023 по 2025 годы на строительство метро должно поступить 75 млрд руб.

В июне 2022 года по обвинению в хищении средств, выделенных на реализацию проекта строительства красноярского метрополитена, был задержан председатель совета директоров АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий («Красноярский ТИСИЗ») Олег Митволь, сейчас он находится в СИЗО. По этому же делу также позднее были задержаны министр транспорта Красноярского края Константин Димитров и руководитель краевого госучреждения «Красноярское транспортное управление» Константин Мандров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.