Новосибирское заведение признано баром года 2023

Новосибирское заведение признано баром года 2023Фото: unsplash.com

Новосибирский «Nobody knows I Suppose» объявлен лучшим баром России в 2023 году на всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT Russia. 

Церемония награждения состоялась 7 апреля в Санкт-Петербурге. Ежегодно в рамках мероприятия определяются списки лучших заведений в номинациях: топ-10 ресторанов страны, сомелье года, бар года, шеф-повар года и прочие.

В этом году в списке претендентов на звание лучшего бара страны у новосибирского «Nobody knows» были сильные соперники из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

«Секретный» бар без опознавательных знаков на заржавевшей двери, попасть в который можно только заранее позвонив и договорившись о визите, далеко не впервые получает престижную награду. В 2021 году «Nobody knows» попал в список 50 лучших баров в мире по версии глобального путеводителя 50 Best Discovery. А в 2022 году в рамках премии WHERETOEAT заведение было признано лучшим баром Сибири.

В десятку лучших ресторанов России 2023 года по версии WHERETOEAT попал единственный из Сибири красноярский винный ресторан Александра Митракова «0.75 Please Wine & Kitchen», который возглавлял тройку лучших ресторанов Сибири по итогам премии в 2022 году. Из новосибирских заведений в топ-100 ресторанов попал только винный бар Skopin.

Напомним, что ресторанная премия WHERETOEAT учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов.  Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования экспертного совета, в который входят представители ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также представители СМИ.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал о том, кого признали лучшим шеф-поваром Сибирского федерального округа.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске мужчина с ножом напал на мальчика на школьном стадионе

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 08.04.2023

Инцидент произошел 7 апреля на стадионе одной из Школ в Октябрьском районе Новосибирска.

Неизвестный мужчина на вид 50-60 лет подошел к школьникам.

Томская птицефабрика получила разрешение на эксплуатацию очистных сооружений

ООО «Межениновская птицефабрика» (Томск) построила очистные сооружения (НВОС I категории) на своей территории. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора.

— Чтобы ввести их в эксплуатацию, птицефабрике требуется в соответствии с пунктом 9 части 3 статьи 55, частью 5 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации получить заключение органа федерального государственного экологического надзора на объект капитального строительства (ЭКОЗОС), — говорится в сообщении.

Сельхозпредприятия области могут полностью отказаться от животноводства В связи с этим общество обратилось в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора с заявлением. На его основании инспекторы отдела государственного экологического надзора по Томской области провели внеплановую выездную проверку и оценили очистные сооружения на соответствие обязательным экологическим требованиям.

По итогам контрольно-надзорного мероприятия ООО «Межениновская птицефабрика» получило положительное заключение Росприроднадзора на построенный объект капитального строительства.

ООО «Межениновская птицефабрика»— один из крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в Западной Сибири, продукция поставляется в Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую области, Алтайский и Красноярский края. В производственный комплекс птицефабрики входят инкубаторий, цеха выращивания, производственная лаборатория, цех убоя, колбасный участок, участок полуфабрикатов и логистический центр. На предприятии работают 1,6 тыс. человек.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», основными совладельцами ООО «Межениновская птицефабрика» являются Элина Ладыченко, Андрей Чуркин и Владимир Хорошилов, они же являются основными совладельцами АО «Новосибирская птицефабрика».

Напомним, с 1 марта в России начал действовать закон о побочных продуктах животноводства.При условии их использования с соблюдением законодательных требований побочные продукты не признаются отходами, а собственник освобождается от получения лицензии на хранение этих отходов и платы за негативное воздействие на окружающую среду. Если требования нарушаются, то компании и ответственные лица будут привлекаться к административной ответственности, а побочные продукты признаются отходами с взиманием платы за негативное воздействие.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Томской области заключили «мусорную» концессию.

Фото с сайта правительства Томской области

Кинолента новосибирского режиссёра вошла в топ лучших фильмов современности

Кинолента новосибирского режиссёра вошла в топ лучших фильмов современностиАндрей Звягинцев. Фото предоставлено кинотеатром “Победа”

Дебютный полнометражный фильм Андрея Звягинцева «Возвращение» занял 32 место в зарубежном рейтинге лучших фильмов XXI века, обогнав ряд нашумевших картин. 

Журнал The Hollywood Reporter опубликовал топ-50 фильмов столетия. Сибиряк Андрей Звягинцев стал единственным российским кинорежиссёром, оказавшимся в рейтинге, его картина обогнала «Черную Пантеру» киностудии Marvel, и биографическую драму Дэвида Финчера «Социальная сеть».

«Это один из самых захватывающих и влиятельных российских фильмов за четверть века, возглавляющий возрождение кинематографа страны, который, к сожалению, пришёл в упадок за последние годы», — сообщает издание.

Напомним, сюжет «Возвращения» основан на истории двух мальчиков, в жизни которых внезапно появляется отец, знакомый им только по старой фотографии. Их жизнь переворачивается после того, как странный и чужой человек увозит братьев из родного города на заброшенный остров.

Стоит отметить, что премьерные показы своих фильмов Андрей Звягинцев проводил в новосибирском кинотеатре «Победа». Будучи студентом новосибирского театрального училища, будущий режиссёр делал для «Победы» закадровые переводы, а годы спустя, стал фаворитом мировых и европейских фестивалей.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что режиссер Андрей Звягинцев был введен в кому после перенесенного коронавируса из-за тяжелого поражения легких.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Мы вынуждены свернуть новые направления, оставив только самые успешные»

— Работать внутри страны тяжелее и менее прибыльно, чем на выезд. И когда мы откликнулись на предложение развивать чартерные программы по стране, особенно в некоторые труднодоступные регионы или некоторые недооцененные регионы, мы понимали, что будет сложно. Но это позволило открыть новые направления — Тюмень, Байкал, Шерегеш.

Это правильно, что сейчас вкладываются инвестиции в создание туристических объектов. Необходимо формировать новые предпочтения россиян в отдыхе, способствовать открытию ранее недооцененных направлений. В мультинациональных регионах есть этнокультурный фактор. Если в турпродукт это заложить, как сделали в Тюмени или на Байкале, в Бурятии, получится привлекательный продукт, в том числе и по цене. Этому способствовали субсидии государства на перевозки в размере 50%. Стоимость перелета в Бурятию составляла около 45 тысяч рублей: туда-обратно, 7 дней проживания. То же — с Шерегешем. Шерегеш раскрутили, и дальше будем это делать.

Но сейчас многие меры поддержки туризма практически нивелируются. Мы за прошлый год не получили те субсидии, которые отлетали в предыдущем году. Тот объем финансирования, что заложили, позволяет нам компенсировать не более 1/3 тех долгов за предыдущий год. Это означает, что 20 чартерных направлений, что у нас были, мы вынуждены будем просто свернуть, и в этом году оставим только те направления, которые раскрутили, и они экономически выгодны. Это, наверное, 3—4 направления из 20-ти. Это неправильно. Не должно быть такого. Ведь бизнес, любой вид бизнеса, хочет стабильности. Если государство говорит «займитесь вот этим» и прописывает это в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», и бизнес понимает, что да, вот это стратегическое направление государства, которое определил президент, бизнес берется за это. Но потом оказывается, что на следующий год это уже не нужно. Не должно быть такого.

 

Подготовлено по материалам выступления на форуме Сибирского гостеприимства.

Фото скрин-шот с трансляции пленарного заседания

Антимонопольщики нашли нарушение в торгах по противогололедным материалом

Новосибирское УФАС выявило нарушение в торгах на поставку противогололедного материала. Об этом сообщает пресс-служба УФАС по Новосибирской области. Заказчик в описании объекта закупки в нарушение закона о контрактной системе не указал обоснование необходимости использования показателей, не предусмотренных ГОСТ.

— Комиссия Новосибирского УФАС России признала жалобу ООО «БСК» на действия заказчика МКУ Новосибирска «ДЭУ №1» при проведении электронного аукциона на поставку противогололедного материала — песка из отсевов дробления горных пород частично обоснованной, — говорится в сообщении.

По данным УФАС, заказчиком в описании объекта закупки были установлены характеристики товара, не соответствующие требованиям ГОСТ и не предусмотренные им. Речь идет о таких характеристиках, как полный остаток песка на сите №1,0 %, полный остаток песка на сите №0,63 %, полный остаток песка на сите №0,315 % и полный остаток песка на сите №0,16 %.

Новосибирское УФАС России признало заказчика нарушившим требования закона о контрактной системе. МКУ Новосибирска «ДЭУ №1» и аукционной комиссии заказчика выдано предписание о внесении изменений в извещение и продлении срока подачи заявки.

 

Ранее редакция сообщала о том, что новосибирские антимонопольщики выявили нарушение в закупке медицинских изделий.

Фото: pixabay.com — vasia_pupkin

В Новосибирске пресечена деятельность 13-ти подпольных казино

В Новосибирске пресечена деятельность 13-ти подпольных казиноФото предоставлено пресс-службой прокуратуры Новосибирской области.

6 апреля Октябрьским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении организаторов незаконной сети игорных клубов. Об этом сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

7 апреля сотрудниками правоохранительных органов были проведены обысковые мероприятия, всего по 13 адресам было изъято более 400 единиц компьютерной техники, которая использовалась для организации игорной деятельности.

По данным пресс-службы участники организованной преступной группы вели незаконную деятельность с 2018 года, игорные клубы были расположены по следующим адресам: ул.Гурьевская д.55, ул.Кирова д.108 (2 помещения), ул.Кирова д.113А, ул.Кирова д.113/5, ул.Никитина д.60, ул.Никитина д.62, ул.Бориса Богаткова д.201/1, ул.Бориса Богаткова д.206, ул.Лазурная д.27/1.

Прокуратура Октябрьского района объявила предостережения и внесла представления собственникам помещений, предоставленных для проведения азартных игр.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал о том, что 32-летняя жительница Искитима организовала подпольное круглосуточное казино в городе Черепаново.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Черные змеи проснулись и пугают жителей Новосибирской области

Черные змеи проснулись и пугают жителей Новосибирской области Фото – группа “Убинского вестника” ВКонтакте Фотографии пресмыкающихся появились в группах Убинского района. Панику наводят местные жители в одной из убинских групп Whatsapp. Люди пишут, что 5 апреля видели в райцентре змей, и демонстрируют сделанные фотографии.  Черные змеи проснулись и пугают жителей Новосибирской области 05.07.2022 Массовый выход гадюк к новосибирцам объяснил биолог Яновский

«Проползали змейки в районе железной дороги недалеко от Барабинского суда. Будьте осторожны»! – предупреждают жители села. Охотники на змей тут же в комментариях пишут: «если кто увидит змею, напишите, приеду и отловлю».

В том, что змеи начали выползать из своих укрытий, нет ничего удивительного, ранее писал VN.ru. Пик их активности на территории Новосибирской области начинается с поздней весны и длится до осени. 

На выложенных в сеть фото – гадюки, прокомментировал VN.ru биолог Алексей Яновский. 

«В Новосибирской области набор видов змей не богат, их только 2 вида – это уж и гадюка. Отличить ужа от гадюки можно по желтыми пятнами по бокам шеи сразу у головы. На фото желтизны не видно, поэтому, скорее всего, гадюка, – рассказал Яновский. – Окраска у гадюк бывает разнообразная. Они бывают и черные, и зеленоватые, и серые, и коричневые, и даже почти белые. Наиболее характерная окраска – с зигзагообразной полосой по спине».

Гадюки ядовиты, напомнил биолог, поэтому приближаться к ним не рекомендуется. 
 
Добавим, что осенью 2022 ползучие гады отказывались уходить в спячку. Змеи приползали в дома жителей села Лебедевка. Кроме того, пресмыкающиеся не стеснялись захватывать городские пляжи и жилые районы мегаполиса. Биолог Алексей Яновский объяснил это явление хорошей экологией и теплой зимой.
Районные СМИ

  • Черные змеи проснулись и пугают жителей Новосибирской области Количество волонтеров в регионе увеличилось вдвое благодаря нацпроекту
  • Черные змеи проснулись и пугают жителей Новосибирской области Как не допустить распространение кори и меры профилактики обсудили в Искитимском районе
  • Черные змеи проснулись и пугают жителей Новосибирской области Валентина Томилова стала  финалистом национальной литературной премии

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В России оживился авторынок подержанных автомобилей

Эксперты Союза профессионалов авторынка провели опрос, в результате которого выяснилось, что почти половина опрошенных (48,3%) уверены в существующей перспективе роста цен на автомобили. Однако у остальных респондентов сложилось иное видение:

  • Автопарк стареет, будет больше автохлама — 27%;
  • Цены должны стабилизироваться — 16%;
  • Дилеры заберут часть рынка у перекупов — 12,4%;
  • У подборщика будет больше заказов — 10%.

По словам руководителя СПА Вадима Адиева, с приходом весны продажи б/у автомобилей традиционно возрастают, поэтому перекупщикам и подборщикам выгодно рекламировать себя, ведь спрос на вторичку очень высокий, хоть потом и последует плановое снижение.

— Что касается перспектив, то сейчас люди начинают оттягивать момент с продажей и покупкой авто. Если раньше было принято, что по истечении 3 лет с покупки машины владелец меняет ее, то сейчас эта тенденция изменилась — минимальный срок использования автомобиля увеличился до 5 лет, дальше — до 7 лет. Если будут “дешевые” деньги (с очень низкой процентной ставкой), на рынке появится еще больше авто, следовательно, покупатели машин найдутся, — заключил эксперт.

Ранее редакция сообщала, что в России появятся две новые модели Audi.

Фото: freepik.com

Минпромторг включил более 400 моделей в новый перечень дорогостоящих автомобилей для расчета транспортного налога

Минпромторг опубликовал перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов рублей для целей расчета транспортного налога. В новый перечень включено 449 моделей, передает buh.ru.

Напомним, начиная с прошлого года, в отношении автомобилей дороже 10 млн рублей налог рассчитывается с применением коэффициента 3.

Средняя стоимость автомобилей для этих целей рассчитывается исходя из рекомендованных розничных цен на автомобили данной марки, модели и года выпуска соответствующих базовых версий по состоянию на 1 июля и 1 декабря.

Ранее редакция сообщала, что российская ассоциация автодилеров считает необходимым регулировать проблемы отрасли с помощью законодательства.

Фото: freepik.com

Аукционы по нанесению разметки на автомобильных дорогах области поделили две компании

В Новосибирской области на дорогах общего пользования обновят дорожную разметку. В регионе подведены итоги восьми аукционов на общую сумму более 602,5 млн рублей, говорится на сайте госзакупок. Все работы выполнят две компании — ООО «ТехноДор» (победила в шести аукционах) и ООО «Дороги Урала» (выиграла два аукциона).

Подрядчики должны будут очистить дорожное покрытие от грязи и пыли перед нанесением разметки, демаркировать старую дорожную разметку, а также нанести новую разметку долговечными пластичными материалами. Кроме того, в работу входит нанесение разметки пешеходных переходов, стрел, островков безопасности и т.д.

Приступить к работам подрядчики должны сразу после подписания контрактов и завершить их к 15 декабря 2023 года. Работы финансируются из бюджета Новосибирской области. Заказчиком работ выступает ГКУ Новосибирской области «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» (ГКУ НСО ТУАД).

На левом берегу на мостах этим летом ожидаются большие пробки Согласно протоколам подведения итогов определения поставщика, ООО «ТехноДор» выполнит работы в Болотнинском, Мошковском, Новосибирском, Тогучинском районах Новосибирской области в рамках содержания. На этот аукцион было подано восемь заявок, позже одна из заявок была отозвана. Подрядчик выполнит работы за 77,2 млн рублей, что на 4,9 млн меньше начальной стоимости контракта.

Эта же компания нанесет дорожную разметку на автомобильных дорогах в Венгеровском, Кыштовском, Татарском, Усть-Тарском, Чановском районах Новосибирской области в рамках содержания. Помимо победителя, на аукцион были заявлены еще семь компаний. Одна из них позже отозвала заявку на участие. Компания выполнит работы за 48,1 млн рублей, при начальной стоимости контракта в 59, 7 млн рублей.

Кроме того, за 79,5 млн рублей (при начальной стоимости 80,8 млн рублей) «ТехноДор» выполнит работы в Колыванском, Коченевском, Новосибирском, Тогучинском, Чулымском районах Новосибирской области в рамках содержания. На этот аукцион было подано еще восемь заявок, одна из которых была отозвана.

Стало известно сколько Новосибирск получит областных денег на дороги Эта же компания стала победителем в аукционах по нанесению разметки в Доволенском, Каргатском, Кочковском, Новосибирском, Ордынском районах Новосибирской области. При начальной цене контракта, работы будут выполнены за 66,1 млн рублей. Помимо победителя в аукционе было еще шесть заявок, две позже отозваны.

За работы в Венгеровском, Кыштовском, Татарском, Усть-Тарском, Чановском районах Новосибирской области в рамках содержания компания получит 48,1 млн рублей (при начальной стоимости контракта 59,7 млн рублей), а за нанесение дорожной разметки в Баганском, Карасукском, Краснозерском, Купинском, Чистоозерном районах Новосибирской области в рамках содержания — 62,3 млн рублей (при начальной стоимости 82,5 млн рублей)

 По данным Seldon Basis, ООО «Дороги Урала» (Свердловская область) выполнит работы на автомобильных дорогах в Искитимском, Маслянинском, Ордынском, Сузунском, Черепановском районах Новосибирской области в рамках содержания. Помимо победителя в аукционе приняли участие еще восемь компаний, одна из которых позже отозвала заявку на участие. Победитель предложил выполнить работы за 55,9 млн рублей, что на 32,1 млн меньше начальной стоимости контракта.

Эта же компания нанесет дорожную разметку в Барабинском, Доволенском, Здвинском, Каргатском, Куйбышевском, Северном, Убинском районах Новосибирской области в рамках содержания. Работы будут выполнены за 70,5 млн рублей (при начальной стоимости 75 млн рублей). На участие в аукционе подали заявки еще семь компаний, одна из которых позже сошла с дистанции.

Объем ремонта дорог в Новосибирской области за пять лет вырос в 1,7 раз По данным Seldon Basis, ООО «ТехноДор» образовано в мае 2010 года в Новосибирске. Основной вид деятельности по ОКВЭД — Производство абразивных и неметаллических минеральных изделий, не включенных в другие группировки. Уставной капитал компании 16,5 тысяч рублей. Генеральный директор — Лев Васильев. Совладельцами компании являются: Ольга Пингасова (33,34% уставного капитала), Денис Поволоцкий (33,33%), Даниил Федорович Николаев (16,67%), Ольга Викторовна Николаева (16,67%). Согласно отчетности за 2022 год, выручка компании составила 584,2 млн рублей (в 2021 году — 648,8 млн рублей), чистая прибыль — 83,7 млн рублей (в 2021 году — 83,2 млн рублей).На счету компании 392 госконтракта на общую сумму 2,63 млрд рублей.

ООО «Дороги Урала» образована в 2017 году в Свердловской области. Основной вид деятельности — Строительство автомобильных дорог и автомагистралей. Уставной капитал компании 10 тысяч рублей. Совладельцами компании в равных долях являются Анна Золотова и Евгений Лобанов. Генеральный директор — Николай Глушков. Согласно отчетности за 2021 год, выручка компании составила 185,3 млн рублей (в 2020 году — 155,9 млн рублей), чистая прибыль — 1,7 млн рублей (в 2020 году — 7,3 млн рублей). На счету компании 230 выигранных госконтрактов на общую сумму 825 млн рублей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что пункты весогабаритного контроля появятся на дорогах Купинского и Болотнинского районов.

Фото: pixabay.com, ilyayurukin

Экс-глава Томского политехнического университета попал под уголовное дело о растрате

Экс-глава Томского политехнического университета попал под уголовное дело о растратеТомский политехнический университет. Фото с официальной страницы вуза в соцсети “ВКонтакте”

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя Национального исследовательского Томского политехнического университета возбудили следователи управления МВД России по региону. По версии правоохранителей, по вине экс-главы вуза из бюджета было растрачено более пяти миллионов рублей.

Как сообщили в управлении МВД РФ по Томской области 7 апреля, бывший руководитель учреждения подозревается в совершении преступлений по ч.1 ст.285 УК РФ – «злоупотребление должностными полномочиями» и ч.4 ст.160 УК РФ – «растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере».

Уголовное дело возбуждено на основании материалов управлений МВД и ФСБ по региону.

По версии следствия, экс-руководитель университета трудоустроил сотрудника, заведомо зная, что тот не будет выполнять своих трудовых обязанностей.

«Таким образом, за период с ноября 2021 года по январь 2023 года была незаконно и необоснованно начислена заработная плата и премиальные выплаты из средств федерального бюджета в размере более пяти миллионов рублей», — сообщили в УМВД по Томской области.

Экс-главе университета избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, что в 2022 году в незаконных выплатах сотруднику также обвиняли экс-директора Института лазерной физики СО РАН (ИЛФ СО РАН) Алексея Тайченачева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Две электрогитары подарили артистам из Здвинского района за минуту славы у Андрея Малахова

Две электрогитары подарили артистам из Здвинского района за минуту славы у Андрея Малахова Фото «Сельский труженик» Коллектив Сарыбалыкского СДК принял участие и успешно представил Здвинский район и всю Новосибирскую область на шоу российского телевидения. За активное участие в областных и районных мероприятиях, а также за творческое выступление в программе «Привет, Андрей» сарыбалыкчане получили в подарок от депутата Заксобрания Новосибирской области Дмитрия Франчука две электрогитары. По словам директора СДК Нины Пинчуковой, теперь в Доме культуры организуют вокально-инструментальный ансамбль, пишет газета «Сельский труженик».  Две электрогитары подарили артистам из Здвинского района за минуту славы у Андрея Малахова 06.04.2023 фото Андрей Малахов срочно вызвал в Москву певицу из Кочковского района

Отметим, что в 2022 году Сарыбалыкский Дом культуры стал лучшим учреждением культуры Новосибирской области. А на шоу шоу Андрея Малахова здвинчане попали благодаря районному смотру художественной самодеятельности «Мы — рожденные в СССР». Видео с конкурса попало в Сеть. 

В интернете артистов из Здвинского района увидели редакторы телеканала «Россия». На передачу «Привет, Андрей!» работников и участников самодеятельности пригласил главный продюсер студии цикловых проектов Андрей Малахов.
Районные СМИ

  • Две электрогитары подарили артистам из Здвинского района за минуту славы у Андрея Малахова Проект «Реабилитационный сертификат для участников СВО» из Новосибирской области назван успешным в Москве
  • Две электрогитары подарили артистам из Здвинского района за минуту славы у Андрея Малахова Министерство обороны России ведет отбор на военную службу по контракту
  • Две электрогитары подарили артистам из Здвинского района за минуту славы у Андрея Малахова Как не допустить распространение кори и меры профилактики обсудили в Искитимском районе

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Деформацию коллектора на площади Труда исправит «Комбест»

В Новосибирске нашли подрядчика, который устранит деформацию канализационного коллектора в зоне строительства четвёртого моста на площади Труда. Им стало ООО Фирма «Комбест», говорится на сайте госзакупок. Компания была единственным участником аукциона и выполнит работы за 15,4 млн рублей (начальная стоимость контракта). Финансировать строительство будут из регионального бюджета.

В описании закупки сказано, что подрядчику нужно исправить деформацию коллектора бытовой канализации. На ранее проложенной стеклопластиковой трубы диаметром два метра подрядчик должен соорудить железобетонную обойму на участке протяжённостью 24,2 метра. Глубина расположения коллектора от существующей поверхности грунта до лотковой части – 8,5 метра. Размер конструкции — 2,8 на 2,8 метра. Все работы подрядчик должен завершить до 30 июня 2023 года.

Отметим, что это уже четвертая попытка найти подрядчика на устранение деформации коллектора. Первые два аукциона были объявлены ГКУ Новосибирской области «Мост» в августе и сентябре 2022 года. Тогда начальная цена контракта составляла 6,5 млн рублей и 10, 7 млн рублей соответственно. На торги не поступило ни одной заявки. Третий аукцион, проходил уже в январе 2023 года. Начальная цена контракта составляла 16,3 млн рублей. Желающих провести ремонт коллектора снова не нашлось.

ГК «ВИС» заявляет о непричастности к канализационным огрехам Напомним, новосибирская мостовая концессия реализуется группой «ВИС» при софинансировании из федерального бюджета. Работы планируется завершить в конце 2023 года. Общая протяжённость создаваемой дорожной инфраструктуры составляет более 5 километров, 3,5 из которых — автомобильные подходы к мосту с комплексами транспортных развязок.

Стоит также отметить, что на площади Труда после сильных дождей регулярно возникает подтопление участков дороги.

По данным Seldon Basis, ООО Фирма «Комбест» создана в 2012 году в Новосибирске. Основной вид деятельности — Строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Уставной капитал — 10 тысяч рублей. Собственник компании и генеральный директор — Наталья Ланкевич. Согласно отчетности компании за 2021 год, выручка составила 64,6 млн рублей (в 2020 году — 30,6 млн рублей), чистая прибыль — 2,1 млн рублей (в 2020 году — 1,1 млн рублей).

 

Ранее редакция рассказывала, что на левом берегу на мостах этим летом ожидаются большие пробки.

Фото: pixabay.com, wdietz

Стратегию развития туризма в Сибири предложили скорректировать

В рамках Стратегии развития туризма в Сибири до 2035 будет реализовано 55 инвестиционных проектов с общим объемом внебюджетных инвестиций в 190 млрд рублей. Благодаря этому в туристической отрасли будет создано более 30 тыс рабочих мест, со смежными — около 150 тыс. Об этом сообщил Геннадий Гусельников, председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на форуме «Дикоросы». Было отмечено, что приоритет будет отдаваться финансированию инвестиционных проектов, находящихся в особых экономических зонах.

При этом представители регионов Сибири внесли предложения по корректировке стратегии. Так, министр туризма Кемеровской области Елены Латышенко уверена, что для более продуктивного развития округа нужно учитывать смену структуры турпотока.

— Хотелось бы предложить, чтобы в стратегии учитывались не только те мероприятия, которые будут способствовать созданию новых коллективных средств размещения, но и понимать, для чего к нам едет турист. То есть, нам нужны места туристского интереса. Мы считаем, что привлечению туристов способствовал бы наш событийный календарь. Нужно работать и дальше над его качеством, — подчеркивает Латышенко.

По ее словам, не стоит забывать и о транспортной логистике, благодаря которой можно создавать интересные места для привлечения туристов.

Также на форуме обсудили проблему перевода земельного участка из одной категории в другую, что сдерживает развитие туриндустрии в округе. Замминистра экономического развития Республики Хакасия Елена Кисуркина отметила, что есть интересные инвестпредложения, но реализовать их сложно, так как земли относятся к лесному фонду.

— Там нет инфраструктуры, нет федеральной поддержки, хотя мы неоднократно подавали заявки. У нас подписано соглашения на 15 млрд рублей. Инвестор поставил на паузу свой проект, потому что перевод земельного участка (Лесной. – Ред.) из одной категории в другую занимает полгода, если инвестор имеет земельные участок в аренде. Но если эти земли лесного назначения то, для перевода земли из одной категории в другую — нужно расторгнуть договор аренды, и инвестор может потерять этот земельный участок после перевода, — рассказала Елена Кисуркина.

Также она отметила, что сегодня нет критериев определения, какой проект можно считать масштабным — для этого нужен индивидуальный подход к каждому из регионов. К примеру, в Хакасии закреплено, что проект от 8 млн рублей считается масштабным, и за этим следует ряд преференций.

На объединении усилий регионов Сибири в продвижении турпотенциала настаивает Анна Терешкова, заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска.

— Спасибо «Сибирскому соглашению» за то, что вы занимаетесь Стратегией развития туризма в Сибири. Мы все разные, но мы одна большая семья. Важно знать нюансы друг друга, разработки, которые можно использовать и в других регионах, но и понимать, в чем уникальность и привлекательность каждого субъекта, — подчеркнула Терешкова.

По словам Трешковой, регионы Сибири не должны конкурировать, они должны объединяться под одним брендом.

— У нас с вами есть шанс, опираясь на уникальность каждого региона, сформировать кластер «Туризм», решить фундаментальные вопросы развития отрасли. Сейчас есть окно возможностей, и в плане реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа мы должны записать те задачи, решение которых нам необходимо для повышения эффективности туристической сферы, — подвел итог Геннадий Гусельников.

 

Ранее редакция сообщала о том, что прокуратура Новосибирска организовала коллективный прием пайщиков жилмассивов «Просторный» и «Плющихинский».

Фото с сайта Сибирского соглашения

Жители Новосибирска первыми в России начали получать электронные разрешения на охоту

Жители Новосибирска первыми в России начали получать электронные разрешения на охотуФото предоставлено пресс-службой министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области

В рамках экспериментального правового режима по инициативе минцифры и минприроды Новосибирской области было разработано приложение «Моя Охота». За полторы недели новосибирцам выдано почти 600 разрешений на охоту. Об этом сообщают в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Мобильное приложение работает как при подключении к интернету, так и автономно в оффлайн режиме. Доступна авторизация через портал «Госуслуги», однако охотники по-прежнему могут получить разрешение на охоту в бумажном виде.

«У новосибирских охотников больше нет обязательства посещения минприроды для получения разрешения на добычу водоплавающей дичи. Рассмотрение заявлений и выдача разрешений проходят в автоматическом режиме. Достаточно подать заявление через портал госуслуг, оплатить госпошлину и через несколько дней получить цифровой документ в своем личном кабинете», – пояснил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. Его комментарии приводит пресс-служба правительства.

Стоит отметить, что в настоящий момент услуга доступна только жителям Новосибирска. Скачивание приложения для пользователей операционной системы Android доступно через магазин RuStore, в то время как возможность установки на платформе IOS ещё находится в разработке.

По словам министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгения Шестернина после старта сезона охоты в приложении станет доступна возможность вносить данные о добытых ресурсах. «В течение пяти дней с момента фиксации первой добычи охотник обязан синхронизироваться с сетью и передать все ранее внесенные данные. Синхронизация осуществляется в автоматическом режиме при входе в приложение. При невыполнении данного условия полученное разрешение заблокируется, поэтому охотникам нужно быть внимательными и вовремя отчитываться», — уточнил министр.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что на директора новосибирского заказника «Кирзинский» возбуждено дело о незаконной охоте.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стало известно, кто проведет часть работ по реконструкции Дома Кондратюка

Работы по реконструкции здания Музея имени Юрия Кондратюка на улице Советской ведет ЗАО РСУ 5 «Новосибирскгражданстрой», сообщили в департаменте строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска в ответ на запрос редакции.

— В целях недопущения срыва сроков ввода объекта в эксплуатацию в декабре 2024 года 1 апреля 2023 года заключен муниципальный контракт на выполнение части работ по реконструкции данного объекта. Подрядчик – ЗАО РСУ 5 «Новосибирскгражданстрой», — говорится в ответе.

Отмечается, что в рамках заключенного муниципального контракта запланированы работы по выносу инженерных сетей с территории земельного участка, демонтажу элементов здания, а также по разработке котлована для устройства фундамента и устройству фундаментов и стен подвала. Стоимость выполнения работ – 19,7 млн рублей.

— Здание музея на ул. Советская, 24 в Центральном районе является объектом культурного наследия, уникальным и социально значимым для города Новосибирска. Для выполнения работ по реконструкции данного объекта подрядной организации необходимо обладать опытом по исполнению договоров, предусматривающих выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия, при которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов в объеме не менее 20% от начальной (максимальной) цены контракта, — подчеркнули в департаменте строительства и архитектуры мэрии.

Новосибирская область не нашла подрядчика для реставрации «Дома Кондратюка» Напомним, реконструкция здания музея на ул. Советская, 24 в Центральном районе проводится в рамках реализации национального проекта «Культура», федерального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» («Культурная среда»), поэтому средства на реконструкцию выделены как из бюджета города на 2023-2024 года, так и из областного и федерального бюджетов. Аукцион на выполнение реконструкции здания музея по ул. Советской, 24 («Дом Юрия Кондратюка»), объявленный в феврале 2023 года, признан несостоявшимся. На участие в нем не было подано ни одной заявки. Начальная (максимальная) цена контракта за период подачи заявок была увеличена с 172,1 млн рублей до 183,5 млн рублей

Дефекты скрытых элементов музея обнаружили при ремонте крыши осенью 2016 года. В 2017 году из соображений безопасности здание музея было закрыто для посетителей, а экспозиции перенесли в другие филиалы Музея Новосибирска.  В обновлённом здании планируется разместить музейную экспозицию, посвящённую не только Ю. В. Кондратюку, но и вкладу новосибирцев в освоение космоса.

По данным Seldon Basis, ЗАО Ремонтно-строительное управление № 5 «Новосибирскгражданстрой» образовано в мае 1993 года в Новосибирске. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставной капитал — 4,74 тыс. рублей. Генеральный директор — Михаил Голубев. Согласно отчетности за 2021 год, выручка компании составила 786,2 млн рублей (в 2020 году — 674,2 млн. рублей), чистая прибыль — 56,4 млн рублей (в 2020 году — 43,2 млн рублей). На счету компании 114 выигранных госконтрактов на общую сумму 7,78 млрд рублей.

 

Ранее редакция сообщала, что Первомайский сквер закроют для горожан на время реконструкции.

Фото со страницы вице-мэра Анны Терешковой в телеграм

В Новосибирске на торги выставят несколько участков

28 апреля состоится аукцион по продаже имущественного комплекса на ул. Толмачёвская. В составе лота — участок площадью 0,23 га и здание площадью 946,1 кв. м. Заявки на участие в торгах принимаются до 24 апреля. Лот подойдёт под размещение склада. Начальная цена — 9,61 млн рублей. Об этом специалисты ДОМ.РФ рассказали в ходе встречи с представителями местных властей и инвестиционного сообщества региона, которая прошла на площадке Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.

— Мы предлагаем застройщикам Новосибирской области различные лоты под строительство и размещение офисных, складских и других сервисных помещений. В большинстве случаев эти объекты утратили основные функции, а земельные участки используются неэффективно.  По итогам торгов эта недвижимость, которая получит новую жизнь, может дать импульс развитию малого и среднего предпринимательства, в перспективе — принести дополнительные налоговые поступления в местный бюджет, — отметил директор подразделения продвижения и предоставления земельных участков ДОМ.РФ Николай Сарокваша.

Во II квартале также планируется провести аукционы по продаже имущественных комплексов на ул. Сибиряков-Гвардейцев, Станиславского и на территории Мочищенского сельсовета. Условия этих торгов будут определены позднее.

По итогам 2022 года в Новосибирской области на участках, ранее переданных ДОМ.РФ застройщикам и региону, было построено около 52,3 тыс. кв. м (это больше 25% всей застройки на участках от ДОМ.РФ в СФО за год). Также в прошлом году в области были выданы разрешения на строительство около 23 тыс. кв. м на ранее переданных застройщикам землях от ДОМ.РФ. В 2022 году на территории региона было вовлечено в оборот 149,5 га неиспользуемых федеральных земель (это более 60% всех земель, вовлечённых в СФО за год).

 

Ранее редакция рассказывала о росте предложения на рынке новостроек Новосибирска. 

Фото pixabay — QuinceCreative

В мэрии Новосибирска прокомментировали исчезновение бюста Николаю Кузнецову

В мэрии Новосибирска прокомментировали исчезновение бюста Николаю КузнецовуФото из телеграм-канала мэрии Новосибирска

В телеграм-канале мэрии Новосибирска пояснили причину исчезновения бюста с памятника герою Советского Союза Николаю Кузнецову. На этот факт ранее обратили внимание жители города в соцсетях.

По данным муниципалитета, бюст с памятника, расположенного на территории школы №67 в Ленинском районе Новосибирска, в данный момент находится на реставрации.  «Его установили по инициативе ГУФСИН, приурочили ко дню рождения Николая Кузнецова. Герой Советского Союза прослужил более 25 лет в уголовно-исполнительной системе по региону. На реализацию проекта бюджетные средства не выделяли. Реставрация будет проведена силами ГУФСИН. Сроки – к 9 мая 2023 года», — говорится в сообщении  мэрии.

На постамент, где был расположен бюст, повесили «объяснительную» табличку.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в центре Новосибирска к юбилею города возведут Памятник Николаю Чудотворцу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Пора узаконить «интернет-мыслителей»»

— Пошла волна уголовных дел в связи с неуплатой налогов интернет-деятелями. Я считаю, пора к блогерам законодательно подбираться еще плотнее и наделить их правовым статусом. Обращение мы группой депутатов направили министру цифрового развития М.И.Шадаеву.
Если вкратце, то:⠀
— предлагаем добровольную регистрацию блогеров в качестве СМИ;⠀
— дать им в ОКВЭД отдельный вид деятельности в сфере информации, влияния на мнение аудитории в социальных сетях и создания пользовательского контента.
Мы (группа депутатов, подписавших письмо) считаем, что это будет обоюдоострая история. Она добавит блогерам не только обязанностей и ответственности за информацию, которую транслируют, но и прав. Например, возможность направлять запросы в госорганы, получать аккредитации и т.п.
P.S. Единственное, к 2025 году (когда появятся нормативные словари в рамках нового закона о русском языке) предстоит, по всей видимости, определиться с заменой англоязычного слова «блогер» (меняем или оставляем его как есть в нормативном обороте). Я поискал в интернете синоним к англицизму «блогер». Интернет предлагает вариант на замену — «интернет-мыслитель». Если так, то формулировка ОКВЭДа предложена нами максимально подходящая.

 

По материалам публикации в соцсетях.

Фото со страницы депутата в соцсети

«Медучреждения не должны заниматься тем, что не связано с медицинскими услугами»

— Одним из перспективных направлений туризма для меня, является медицинский туризм, как въездное направление в Российскую Федерацию. Помимо этого, мы говорим, конечно, и о межрегиональном медицинском туризме внутри России. И здесь возникают сложности, связанные с терминологией. Экспорт медицинских услуг и медицинский туризм — это одно и тоже или разные вещи? Если это медицинские услуги, то сегодня любой иностранец, находящийся в России с любыми другими целями, неожиданно заболев и обратившись в больницу, подпадает под категорию экспорта медицинских услуг. Таким образом, мы по статистике видим, что иностранец получил у нас услугу и ставим галочку, как много иностранцев у нас лечится. Это нас немного расслабляет, но не является медицинским туризмом.

Если мы говорим всерьез о развитии медицинского туризма, то для меня референс — это Южная Корея, Израиль, Германия. Если говорить о таком развитии, то нужно решать:

  • проблему с визой;
  • миграционным учетом;
  • существует ли индустрия вокруг тех, кто создает медицинские услуги.

На мой взгляд, сами медучреждения не должны заниматься тем, что не связано с медицинскими услугами. Вокруг этого нужно создавать индустрию, как это создано в Южной Корее и Израиле. Сервис появится там, где будут эксперты. А эксперты по сервису сегодня аккумулируются в туристической среде.

Что же делается в этом направлении? В первую очередь, мы ведем переговоры с нашими коллегами из министерства иностранных дел по поводу введения такого понятия, как медицинская виза. Сейчас прорабатывается вопрос о том, что она будет включать в себя, какие будет условия ее получения, сроки, льготы. Наши коллеги из Минздрава в лице Михаила Альбертовича Мурашко тоже видят в этом большую перспективу. Это сейчас одна из первостепенных задач. Второй момент связан со сроками получения этой визы. Это зависит от МИДа ,ФСБ и МВД. С этими органами мы ведем переговоры, пытаемся понять какой механизм можно оптимизировать.

Возможность создания индустрии вокруг медицинских учреждений. По этому направлению тоже идет работа. Мы считаем вопросы должны быть решены не только на уровне внутри отраслевых подзаконных актов Минздрава, но вынесены в отдельное законодательство. На мой взгляд, мы должны принять закон о медицинском туризме в Российской Федерации. Это нужно для того, чтобы четко определить предмет регулирования, бенефициаров, а также для выделения финансирования.

Что касается Новосибирской области, то я обратил, что здесь бурно развивается медицинский туризм. Он развивается в своей форме. Я приехал сюда посмотреть на это и понять в каком направлении движется регион. Мы разговаривали с министром экономического развития Новосибирской области Решетниковым и подумали, если здесь будет все соответствовать, то мы рассмотрим Новосибирскую область как некий пилотный регион для инициатив, которые связаны с медицинским туризмом. Здесь все для этого есть.

По материалам выступления на пленарном заседание «Мировой рынок медицинского туризма: проблемы и драйверы роста» в рамках выставки «Дикоросы».

Фото с страницы Сангаджи Тарбаев в Телеграм

В Новосибирске выявлены нарушения в закупках противогололёдных реагентов

В Новосибирске выявлены нарушения в закупках противогололёдных реагентовФото: unsplash.com

Управление Федеральной антимонопольной службы в Новосибирской области обнаружило нарушения в документации о закупке противогололёдных реагентов. Об этом сообщают в пресс-службе УФАС.

Заявление в отношении дорожно-эксплуатационного управления («ДЭУ-1») направило ООО «БСК».

Согласно информации пресс-службы в описании объекта закупки были установлены характеристики товара, не соответствующие требованиям ГОСТа. Речь идет о полном остатке песка на ситах разного сечения.

МКУ города Новосибирска «ДЭУ-1» выдано предписание на изменение условий аукциона и продление сроков.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал о том, какие дороги Новосибирска будут очищены от снега в ближайшее время.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске резко выросли цены на такси из-за апрельского снегопада

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 18 Опубликовано 07.04.2023

Новосибирцы стали сообщать об увеличении тарифов на поездки в такси.

Как сообщили журналисты НГС, во время апрельского снегопада сервисы такси подняли цены на свои услуги.

Французский Danone откажется от ряда брендов в РФ

Французский производитель молочных продуктов Danone готовится вывести с российского рынка часть своих брендов, пишут «Известия» со ссылкой на «Danone Россия». Речь идет об Activia, Alpro, Actime.

В настоящее время изучаются варианты – к примеру, французы могут использовать для продуктов, продающихся под основными марками, локальные имена.

По словам главы Streda Consulting Алексея Груздева, Danone может согласиться использовать созвучные глобальным брендам названия и узнаваемые элементы оформления упаковки — в частности, «АктивиЯ» вместо «АктивиА».

— В целом многое зависит от того, как новый владелец поддержит ребрендинг в маркетинге, продвижении и коммуникациях и насколько процесс будет растянут во времени, — поясняет Алексей Груздев.

По мнению экспертов, новому собственнику придется вложить большое количество средств в продвижение продукции, чтобы она по-прежнему вызывала интерес у покупателей.

Напомним, о том, что Danone собирается передать контроль над производством молочных и растительных продуктов в России и может списать до 1 миллиарда евро, стало известно еще прошлой осенью. Всего компании принадлежат 13 заводов в России.

В числе потенциальных покупателей активов Danone назывались такие российские компании, как «Комос Групп», «Русагро», «Черкизово», «Прогресс», «ЭкоНива», «Агрокомплекс имени Ткачева» и «Дамате», а также подконтрольная АФК «Система» «Степь».

Ранее редакция сообщала, что на внедрение искусственного интеллекта в российскую экономику власти потратят 28 миллиардов рублей.

Фото: pixabay.com — Imoflow

На внедрение искусственного интеллекта в российскую экономику власти потратят 28 миллиардов рублей

Глава кабмина Михаил Мишустин заявил, что в настоящее время внедрение искусственного интеллекта в российской экономике находится на уровне около 20%. Однако существует план — довести внедрение ИИ до уровня 50% уже к следующему году, передают РИА Новости.

Михаил Мишустин напомнил, что для развития сферы ИИ реализуется программа «Искусственный интеллект». В рамках подготовки кадров для отрасли в прошлом году набор в вузы составил 3,2 тысячи студентов и преподавателей, повышающих квалификацию.

При этом 1 сентября 2022 года начал работать Национальный центр развития ИИ. Отмечается, что российское правительство предоставляет гранты для малого и среднего бизнеса, который реализуют проекты искусственного интеллекта, в 2021-2022 годах было предоставлено пять миллиардов рублей для 650 проектов. В 2021–2024 годах для развития отрасли предусмотрено 28 миллиардов рублей.

Ранее редакция сообщала, что депутаты предлагают увеличить сумму ущерба от экономических преступлений.

Фото: freepik.com

Сибирский туризм сегодня и завтра: аутентичность как наш шанс

Сибирский туризм сегодня и завтра: аутентичность как наш шансГубернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился с приветственным словом к участникам пленарного заседания «Новая Сибирь: туризм сегодня и завтра». Фото: «Сибирская выставочная компания»

Первый международный форум туризма и сибирского гостеприимства «Дикоросы» проходит в Новосибирской области с 5 по 7 апреля при поддержке правительства региона. Масштабное деловое мероприятие обещает стать началом исторической перезагрузки отрасли в регионе и обозначить вектор ее развития — новые направления роста.

Очередной сибирский отраслевой съезд принял на площадях выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» экспертов из всех регионов СФО, Москвы, Санкт-Петербурга и еще 12 субъектов РФ. Международная программа мероприятия собрала в очном формате представителей Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана и в онлайн-формате — Китая и Турции. Напомним, что в этом году деловое мероприятие сменило название и объединило в себе программу V Сибирского туристического форума и выставку «HoReCa Сибирь», курируемые соответственно министерством экономического развития и министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Однако неординарным форум «Дикоросы» делает все же не состав его участников и не смена формата проведения. Ребрендинг и консолидация — это тоже своеобразный ответ на новые вызовы. Своеобразный, но не главный. Главным ответом должны стать осознание особенностей текущего момента, выработка новой стратегии и драйверов развития. «Время Сибири. Комплексное развитие территории Сибирского федерального округа в стратегии развития туризма Российской Федерации до 2030 года» — тема одной из основных стратегических сессий форума, собравшей глав туристических ведомств восьми сибирских регионов.

Тезис о том, что времена теперь другие и что возврата к прежним не будет, за последний год осознали уже все и вся, а также кардинальность перемен для каждого конкретного региона или отрасли. По общему мнению участников форума, туризм развернуло на все 180 градусов, буквально — с выхода на вход. «В последние годы во всех регионах повысился интерес к внутреннему туризму. Это связано с пандемийными ограничениями и с патриотическим интересом к родному краю и родной истории», — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в приветственном слове к участникам пленарного заседания «Новая Сибирь: туризм сегодня и завтра».

В условиях возросшего в разы интереса и спроса приходится сегодня выстраивать индустрию внутреннего туризма и гостеприимства. Конечно, не на пустом месте: объединяя и развивая то, что уже есть, строя новые объекты и связи, актуализируя правовую основу. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 морально устарел, и в настоящий момент идет работа над новым законом о туризме, формируется единая терминологическая и целевая база. «Сегодня государство хочет видеть прямой экономический эффект от развития туризма в регионах», — рассказал участникам форума член рабочей группы по разработке нового закона, председатель комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

Сибирский туризм сегодня и завтра: аутентичность как наш шансГастрономическая лаборатория «Сибирский завтрак» в рамках выставки «HoReCa Сибирь». Фото: «Сибирская выставочная компания»

Новый закон, как утверждают участники форума, позволит не только цивилизованно и эффективно выстроить отраслевые процессы, но и разобраться в том, какие направления и разновидности туризма целесообразно развивать в конкретных регионах и как это делать. Как рассказал на форуме Андрей Травников, «турист — это не только тот советский романтик с брезентовой палаткой или курортник, который стремится на берега теплого моря. Сегодня турист — каждый, кто перемещается из региона в регион… Это медицинский туризм, деловой, детский, туризм выходного дня, гастрономический и событийный». Вот так и получается, что каждый из нас — теперь немного турист, практически в любой момент времени. Поехали на деревню к бабушке — сельский турист, если в Томск за знаниями — образовательный турист, а те москвичи, кто приезжает в Новосибирск бюджетно полечить зубы или сделать косметические процедуры, — медицинские туристы. Ну и так далее…

Сибирский туризм сегодня и завтра: аутентичность как наш шанс

Сибирская кухня возвращается домой

Видов туризма может быть много, но основа любого туризма — инфраструктура. Ее обновление и создание — одна из главных задач отрасли, и работа в этом направлении уже ведется. Так, заместитель генерального директора АО «Корпорация Туризм.РФ» Елена Фёдорова в своем выступлении на пленарном заседании «Новая Сибирь: туризм сегодня и завтра» рассказала, что сегодня корпорация реализует пять проектов в трех регионах СФО, делая акцент на объемах номерного фонда.

Деловая и экспозиционная программа форума в течение всего времени проведения сопровождалась и была отмечена личным участием руководства региональных министерств, курирующих мероприятие. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников принял участие  в пленарном заседании Сибирского форума Медицинского туризма, панельной сессии «Деловой туризм и индустрия событий как инструмент развития территорий», дискуссии «Инвестиции в гостеприимство», а министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров — в пленарном заседании «Новая Сибирь: туризм сегодня и завтра». Замглавы минпромторга Максим Останин стал участником сессии «Сибирская кухня — базовая составляющая туристического продукта Сибири» и мероприятий выставки «HoReCa Сибирь».

Сибирский туризм сегодня и завтра: аутентичность как наш шансСлева направо: глава минпромторга Новосибирской области Андрей Гончаров, губернатор Андрей Травников и глава Республики Алтай Олег Хорохордин знакомятся с продукцией местных производителей в рамках выставки «HoReCa Сибирь». Фото: «Сибирская выставочная компания»

Драйверы роста местного туризма в Сибири — отдельная и особо интересная тема форума «Дикоросы». Для огромной территории с расстояниями в тысячи километров одним из основных двигателей должно стать развитие и субсидирование государством местной авиации, считает председатель координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по туризму, глава Республики Алтай Олег Хорохордин и в качестве яркого примера приводит популярный авиамаршрут из Новосибирска в Горно-Алтайск.

Сибирский туризм сегодня и завтра: аутентичность как наш шанс

В список лучших ресторанов Сибири снова вошли преимущественно красноярские заведения

Еще одним фактором роста местного туризма, по замыслу организаторов форума, должна стать гастрономическая достопримечательность региона. Сибирская кухня, сибирское гостеприимство и производство местных продуктов — как основа уникального туристического предложения Сибири. Гастрономическая лаборатория «Сибирский завтрак» в рамках выставки «HoReCa Сибирь» демонстрирует и продвигает самые перспективные продаваемые продукты и услуги от сибирских отельеров, рестораторов, производителей, фермеров. «Главные планы на сегодня — воспитать нашу молодежь, сделать из них качественных поваров, которые могут придумывать и творить. Для этого мы будем открывать школу, дополнительные курсы и обучать людей сибирской кухне. Наша площадка на форуме — это один из шагов на этом пути», — сообщил «Континенту Сибирь» участник гастрономической лаборатории, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири Владимир Бурковский.

Сибирский туризм сегодня и завтра: аутентичность как наш шансГлава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири Владимир Бурковский рассказал о планах открытия школы сибирской кухни. Фото: «Сибирская выставочная компания»

«Сибирская кухня является первейшей ценностью туризма в Сибири. Это направление необходимо развивать, что мы и делаем. Сегодня подписали важный документ с несколькими регионами о сотрудничестве в сфере развития, популяризации и продвижения сибирской кухни», — рассказала «Континенту Сибирь» автор-методист, руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Сегодня регионы страны переживают настоящую ресторанную революцию, и Сибирь — не исключение. По замыслу организаторов форума «Дикоросы» именно сибирская кухня со всей ее самобытностью должна стать базовой составляющей в туристической инфраструктуре региона — от завтрака в отеле до кухни на фуд-корте в торговом центре. «Туризм — это прежде всего услуги, в том числе питание. Для того чтобы развивать рестораны, нужно развивать сферу производства местного продукта и готовых решений местной кухни», — продолжила Екатерина Шаповалова.

Сибирский туризм сегодня и завтра: аутентичность как наш шансРуководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и губернатор Андрей Травников в гастрономической лаборатории «Сибирский завтрак». Фото замглавы минпромторга Новосибирской области Максима Останина

В развитие и завершение концепции форума «Дикоросы» минпромторг Новосибирской области в рамках экспозиционной программы наглядно продемонстрировал потенциал местных производителей, предоставив им возможность презентовать свою продукцию аудитории мероприятия. Получилась выставка достижений местного народного хозяйства, не как демонстрация прорывных решений, а как напоминание, прежде всего о том, что в Сибири тоже хорошо умеют делать сыр, хамон, варить пиво, и о том, что свое домашнее всегда вкуснее. «Организаторам огромное спасибо за опыт участия в таком масштабном событии и возможность представить свою продукцию на дегустацию, найти контакт с заказчиком», — поделился положительными эмоциями участник выставки местных производителей, индивидуальный предприниматель Игорь Сизиков, выпускающий соленья под маркой «Бабушкин рецепт».

Сибирский туризм сегодня и завтра: аутентичность как наш шанс

Новосибирские предприниматели прокомментировали высказывание Артемия Лебедева о сибирских городах

Другие участники форума также остались довольны увиденным. «Я очень люблю такие мероприятия. Новые знакомства, встречи с уже действующими партнерами, конференции на острые темы. Даже если это всего лишь один контакт или одна свежая мысль за 4 часа. Важно, что она есть. Одна качественная идея может перевернуть всю систему. Поэтому я всегда в гонке за новым», ─ поделилась впечатлениями с «Континентом Сибирь» основатель новосибирского ресторана Quince Анастасия Тарантаева.

Одним из важнейших итогов любого делового мероприятия становятся, как правило, новые договоренности, контракты и соглашения. Проведение форума «Дикоросы-2023» также ознаменовано подписанием важных документов. Минпромторг Новосибирской области, минэкономразвития Республики Хакасии, минпромторг Кемеровской области, минтуризм Республики Алтай, департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области, а также Агентство по туризму Иркутской области подписали 6 апреля Меморандум о популяризации сибирской кухни.

В тот же день в рамках форума состоялось подписание международных соглашений о взаимном сотрудничестве в области медицинского туризма. Подписи под соглашениями поставили президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг России Евгений Чернышёв, а также руководители ассоциаций медицинского туризма Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В новосибирском Минздраве озвучили единственный способ не заболеть корью

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 07.04.2023

В регионе стартовала массовая вакцинация людей, направленная на предотвращение распространения и заболевания корью.

Именно вакцинация является единственным способом не заболеть корью.

В два раза дешевле стал путь до Новосибирска из Северного района

В два раза дешевле стал путь до Новосибирска из Северного района Фото из архива VN.ru Жители села Северное теперь могут быстро, комфортно и по более выгодным ценам добираться до Новосибирска. Все благодаря маршруту №533Л, который заработал с 1 апреля по поручению Губернатора Андрея Травникова и при поддержке министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. «Открытие регулярного маршрута позволит жителям Северного района на комфортабельном автобусе доехать до медицинских учреждений, а также до областного центра на электропоезде, следующем с железнодорожного вокзала в Барабинске. Для удобства жителей расписание автобуса интегрировано с расписанием электропоезда и дополнительно пассажиры получат значительную экономию денежных средств, так как маршруты пассажирского автобусного и железнодорожного сообщения предусматривают льготный проезд», – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. В два раза дешевле стал путь до Новосибирска из Северного района 05.04.2023 Сроки начала проката электросамокатов названы в Новосибирске
 
Поездка на автобусе обойдется в 470 рублей, а на поезде – 282 рубля, что в сумме в два раза дешевле поездки по маршруту Северное – Новосибирск альтернативными видами транспорта. Также стоит отметить, что на пригородном автобусном и железнодорожном транспорте действуют льготы для отдельных категорий граждан. 
 
Автобус следует по маршруту Северное – г. Куйбышев – автостанция г. Барабинск. Из села Северное в Барабинск автобус отправляется в 7:00, прибытие – в 9:40. Далее пассажиры смогут пересесть на электропоезд №7142 Татарская – Новосибирск, отправляющийся в 10:31. Таким образом добраться до Новосибирска получится уже к 14:39. Отправление вечернего Новосибирск-Главный – Татарская со станции Новосибирск-Главный в 13:25, прибытие на станцию Барабинск в 17:38, отправление подвозящего автобуса со станции Барабинск в село Северное в 18:00. 
 
Напоминаем, гражданам отдельных категорий, которым действующим законодательством установлены меры социальной поддержки на общественном пассажирском транспорте, при проезде на маршруте будут предоставлены льготы при предъявлении МПК «Социальная карта» или единого социального проездного билета (ЕСПБ).
Районные СМИ

  • В два раза дешевле стал путь до Новосибирска из Северного района Акцию «Безопасный лед» продлили  в Куйбышевском районе
  • В два раза дешевле стал путь до Новосибирска из Северного района Аграрии Куйбышевского района обсудили готовность к посевной кампании
  • В два раза дешевле стал путь до Новосибирска из Северного района Двухэтажный лыжный комплекс с освещенной лыжероллерной трассой появится в Новосибирской области 

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram