«От поля до прилавка»: кто и как производит органическую продукцию в Новосибирской области?

«От поля до прилавка»: кто и как производит органическую продукцию в Новосибирской области?

Агропредприятия Сибири в настоящее время большое внимание уделяют развитию такого направления, как производство экологически чистой продукции — мяса, молока, овощей и зерновых. Но готовы ли местные потребители к товарам премиум-класса? И насколько большие технологические изменения в таком случае ждут сами хозяйства? Об этом, а также об основных итогах работы предприятия за 2022 год «Континенту Сибирь» рассказала исполнительный директор птицефабрики «Октябрьская» Ирина Подойма.

Современный биоцех и инновационные технологии —
на благо потребителям

«От поля до прилавка»: кто и как производит органическую продукцию в Новосибирской области?

Более 15 лет предприятие выпускает качественную и безопасную продукцию, последние годы стали по-настоящему прорывными. В этом году команда агрохолдинга поставила перед собой очередную амбициозную задачу. Под наблюдением экспертов Роскачества птицефабрика «Октябрьская» проходит сертификацию по Национальному стандарту производства органической продукции. Федеральные аккредитованные лаборатории исследуют не только мясо, яйцо и полуфабрикаты, но и корма для птицы, качество земель, на которых они выращены, удобрения, используемые для поддержания плодородия почв.

«От поля до прилавка»: кто и как производит органическую продукцию в Новосибирской области?

«Для получения органического продукта на всех этапах производства внедрены лабораторный контроль и прослеживаемость производственных процессов. Ранее нас сдерживала кормовая база: не было возможности вырастить достаточное количество органического корма для птицы. Начали работать в этом направлении, — рассказывает Ирина Подойма. — В прошлом году начали строить крупнейший в России цех по производству органического удобрения, который, на мой взгляд, можно назвать уникальным. Кроме того, взялись за разработку залежных земель. Таким образом, не просто вернули в оборот 5000 га, но за счет применения биоудобрения — комплексного питания для растений и почвы — обеспечили их плодородие. Теперь у нас есть собственная кормовая органическая база. Выращенное с применением этого удобрения экологически чистое зерно пойдет на корм птице и обеспечит ее естественное здоровье и рост».

Органическое удобрение на птицефабрике «Октябрьская» производится по новой для России технологии. Мощности инновационной площадки, открытой на территории наукограда Кольцово, в марте оценил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев совместно с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Министр обратил внимание на комплексный подход агрохолдинга в развитии качества продукции, буквально «от поля до прилавка», а также на перспективы предприятия по выпуску органической продукции.

Группа компаний птицефабрика «Октябрьская» — один из лидеров по производству мяса птицы и продукции глубокой переработки в Новосибирской области. Занимает 3-е место среди российских компаний по экспорту пищевого яйца, поставляет птицеводческую продукцию в Монголию, Китай и другие страны. Ежегодно предприятие выпускает более 25 тысяч тонн мяса птицы и свыше 350 миллионов яиц. В Новосибирске и области работает более 80 фирменных магазинов компании. В агрохолдинг входят пять предприятий: птицефабрики «Октябрьская», «Ново-Барышевская», «Каргатская», «Посевнинская» и племзавод «Медведский». 

«От поля до прилавка»: кто и как производит органическую продукцию в Новосибирской области?

Цех позволяет ежегодно производить 7000 тонн биоудобрения. Этого объема хватает, чтобы обеспечить посевные площади не только «Октябрьской», но и тех хозяйств — пионеров органического земледелия, которые работают в регионе. Их становится все больше, и Новосибирская область выходит в число лидеров в производстве органической продукции. В такой позиции нашего региона важна инициатива министерства сельского хозяйства области.

«Благодаря инвестициям в группу компаний «Октябрьская», а это более 1 млрд рублей за прошлый год, значительно увеличились мощности племенного направления и кормопроизводство. За последние два года реконструировано более 10 птичников родительского стада. И мы имеем на сегодня один из крупнейших репродукторов по мощности и ассортименту кроссов племенной птицы — производим более 40 млн инкубационного яйца ежегодно, — отмечает Ирина Подойма. — В прошлом году у нас были значительные приобретения сельхозтехники — на сумму почти 400 млн рублей. Группа компаний располагает 30 000 га посевных площадей в четырех районах Новосибирской области, где выращиваются кормовые культуры — пшеница, рапс, соя, горох, овес, ячмень».

«От поля до прилавка»: кто и как производит органическую продукцию в Новосибирской области?

Также директор уточнила, что за последний год предприятие значительно приросло не только в посевных площадях, но и увеличило на 42 000 тонн складские мощности зернохранилищ. Модернизированный зерносушильный комплекс птицефабрики обладает мощностью 250 тонн в час. Это позволяет успешно заготовить полученный урожай, что очень важно для обеспечения сохранности культур и получения качественных кормов.

Еще одно важнейшее направление работы «Октябрьской» наряду с модернизацией производства — это экологическая безопасность. Главный вопрос ближайших месяцев для компании — совершенствование системы вентиляций и воздухоочистки.

«Производство на всех площадках и сейчас соответствует всем нормам экологического законодательства, но мы не стоим на месте, — подчеркивает Ирина Подойма. — На данный момент наши специалисты совместно с специализированными компаниями модернизируют ступень финальной очистки вентиляции в новом цехе органического удобрения. Планируется ввести ее в эксплуатацию уже в этом году. Объем инвестиций в этот проект составит более 35 миллионов рублей».

Курочка как домашняя

«От поля до прилавка»: кто и как производит органическую продукцию в Новосибирской области?

Птицу и полуфабрикаты, органичность которых полностью подтверждена документально, потребители увидят на прилавках магазинов совсем скоро. К осени на предприятии планируют вырастить первого органического бройлера и приготовить ассортимент полуфабрикатов. Дальше в планах — производство и сертификация органического пищевого яйца. В течение двух ближайших лет стоит задача полностью завершить сертификацию продукции птицефабрики «Октябрьская» по Национальному стандарту «Продукция органического производства».

«Предприятие имеет соответствующие требованиям корпуса, а также многолетний опыт по выращиванию птицы без антибиотиков и стимуляторов роста. Теперь это подтверждают и эксперты Роскачества, — обращает внимание Ирина Подойма. — Специалисты провели независимое исследование мяса птицы на остаточное содержание 47 наименований антибактериальных препаратов и были приятно удивлены отрицательными результатами протоколов.

Наряду с исследованиями Роскачества в минувшем году совместно с центром Биотической медицины Лаборатории Скального мы провели комплексную оценку содержания микроэлементов в нашей продукции. Результаты удивили медиков: при известных дефицитах нашего региона по ряду микроэлементов, таких как селен, йод, кобальт, потребление лишь двух яиц в день или, например, полуфабриката из мяса нашей птицы, полностью покрывало эту потребность. По словам медиков, полноценная обеспеченность микроэлементами продуктов питания — важная составляющая здоровья человека».

Второй по значимости вопрос от потребителей после качества продукции — это ее стоимость. В агрохолдинге подчеркивают: изменений цен на яйцо или мясо птицы, кроме сезонных колебаний, не ожидается. Один из факторов, который помогает сдерживать рост цен, — это собственная сеть фирменных магазинов по всей Новосибирской области. Их более восьмидесяти. Птицефабрика снижает до минимума каналы сбыта торговых сетей, это и позволяет избежать дополнительных наценок.

География поставок — вся Россия и зарубежье

Познакомиться с продукцией «Октябрьской» могут жители и других регионов России, и даже стран. Все предприятия агрохолдинга ежегодно производят 350 млн штук пищевого яйца и около 25 тысяч тонн мяса птицы. Две трети продукции реализуется за пределами Новосибирской области — от Крыма и Северного Кавказа до Сахалина и Якутии. Также предприятие входит в тройку экспортеров пищевого яйца в РФ — почти 50 млн штук отправлено в прошлом году в Монголию и Киргизию. Доля выручки от экспорта превышает 350 млн руб. Экспортный потенциал продукции также напрямую зависит от ее качества, так, например, отгружая пищевое яйцо на огромные расстояния, компания имеет минимальный бой яйца в результате транспортировки.

Китай, к слову, для птицефабрики является одним из перспективных направлений экспортных поставок. С 2020 года предприятие аттестовано на поставки продукции в Китай, и за два года прирост по сбыту мясопродукции в эту страну составил более 1,5 тысячи тонн.

Но главными мотиваторами для птицефабрики «Октябрьская» остаются жители Новосибирской области. Как отмечает Ирина Подойма, на постоянное совершенствование производства предприятие вдохновляют сами жители, среди которых уверенно набирает обороты тренд на здоровое питание. И в этой связи на птицефабрике «Октябрьская» уверены: органический продукт будет востребованным среди покупателей.
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Омске назначен новый главный архитектор города

Мэр Омска Сергей Шелест подписал документы о назначении на должность заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства, главного архитектора Омска Романа Воробьева. К своим обязанностям он приступит в понедельник, 17 апреля.

— Кандидатуру на эту должность искали давно. Несколько раз советовались с профессиональным сообществом. Нужен был человек опытный, энергичный, пользующийся авторитетом у коллег, хорошо разбирающийся в современных тенденциях урбанистики и, главное, способный доводить до конца начатое дело, — пишет градоначальник в своем телеграм-канале. — Романа Владимировича в Омском отделении Союза архитекторов России характеризуют именно таким образом. Он много лет проработал в ООО «Горпроект», обладает многочисленными профессиональными наградами. Является главой известной династии архитекторов.

Ключевая задача, которая поставлена перед новым главным архитектором Омска, — обеспечить комплексное формирование облика города с учетом интересов жителей.

— Омичам не нужна бездумная точечная застройка или микрорайоны, в которых некомфортно жить из-за отсутствия социальной инфраструктуры, зеленых зон, парковок, — подчеркнул Шелест. — Работы — трудной, но творческой и интересной у Романа Владимировича будет много. Надеюсь, у нового главного архитектора Омска все получится.

 

Ранее редакция сообщала, что в Омске за 1 млрд рублей продают действующий завод по переработке молока. 

Фото из телеграм-канала Сергея Шелеста

В Новосибирске задержали депутата горсовета и главу «Дискуса» Алексея Джулая

В Новосибирске задержали депутата горсовета и главу «Дискуса» Алексея ДжулаяАлексей Джулай. Фото: Михаил Периков

Появились подробности задержания главы группы компаний «Дискус», депутата Совета депутатов Новосибирска Алексея Джулая.

В воскресенье, 16 апреля, стало известно о задержании главы ГК «Дискус» Алексея Джулая. Источники во властных кругах подтвердили «Континенту Сибирь» эту информацию, уточнив, что депутата задержали «где-то на междугородней трассе».

По данным другого неназванного источника, якобы примерно за неделю до этого события Алексей Джулай мог находиться за пределами Новосибирска, предположительно, на территории города Москвы. Как ранее писал НГС, застройщика допросили и задержали на 48 часов, ему готовят обвинение по статье «Мошенничество».

Напомним, в начале апреля в отношении ГК «Дискус» было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Группу компаний подозревают в обмане дольщиков и срыве сдачи нескольких новостроек на Плющихинском жилмассиве в Октябрьском районе Новосибирска. 3 апреля с инвесторами встретился заместитель прокурора Новосибирской области Виталий Дымолазов, который сообщил о том, что прокуратура даст оценку как действиям застройщика, так и действиям мэрии.

Кроме того, 7 апреля глава «Дискуса» дал интервью «Континенту Сибирь», в котором рассказал о проблемах компании и своём видении ситуации с массовой задержкой сдачи домов.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дочь пожарного из Кочек стала участницей шоу «Умнее всех!»

Дочь пожарного из Кочек стала участницей шоу «Умнее всех!» Фото: mchs54 / Телеграм Кира Фрибус из села Кочки Новосибирской области подала заявку на участие в шоу «Умнее всех!» в середине прошлого года. Из нескольких тысяч анкет со всей России организаторы шоу на телеканале «Пятница!» выбрали около двухсот талантливых детей. Одной из них стала 12-летняя школьница из Кочек. Кира учится на одни пятерки, а ещё она любит делать игрушки из подручных материалов. Папа Киры уже 18 лет работает в пожарной охране. Он очень гордится тем, что его дочь стала участницей интеллектуальной передачи и смогла показать свои разносторонние знания среди самых умных детей страны.
Дочь пожарного из Кочек стала участницей шоу «Умнее всех!» 07.04.2023 Две электрогитары подарили артистам из Здвинского района за минуту славы у Андрея Малахова
«Сначала воспринимали кастинг в шутку, затем уже и азарт появился. После того, как Кира прошла отбор, все свободное время посвящала подготовке – расширяла кругозор в разных темах», – рассказывает папа девочки, начальник пожарно-спасательной части №61 ГУ МЧС России по Новосибирской области, майор внутренней службы Андрей Фрибус.

Съемки интеллектуального шоу «Умнее всех!» проходили в Москве. Участникам передачи предстояло максимально быстро ответить на 20 различных вопросов. Например на такие, как «кто такой морской дьявол» и «сколько черных и белых клавиш у современного рояля». Кира ответила правильно на 12 заданий и ей не хватило 2 балла, чтобы перейти в следующий раунд.

Родители Киры не расстроились из-за этого и говорят, что все равно гордятся своим ребенком. «Кира очень довольна, что поучаствовала в шоу. Я же горжусь своей дочерью, она у меня умница. Старательно идет к своим целям и добивается их», – сказал Андрей Фрибус. Районные СМИ

  • Дочь пожарного из Кочек стала участницей шоу «Умнее всех!» Бердчане отпраздновали главный праздник православных христиан — Пасху Христову
  • Дочь пожарного из Кочек стала участницей шоу «Умнее всех!» Протоиерей Павел Кизюн поздравил жителей города Оби и области с праздником Пасхи
  • Дочь пожарного из Кочек стала участницей шоу «Умнее всех!» С 15 апреля автобусы начали движение по некоторым дачным направлениям Бердска

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

До лета в НГУ откроют центр изучения искусственного интеллекта

— Сибирский центр изучения искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых технологий (далее «Сибирский центр ИИ») создается на базе НГУ. По планам университета, совместный научно-исследовательский и аналитический центр должен быть открыт до лета текущего года, — сообщили в ответ на запрос редакции Infopro54 в Минцифры Новосибирской области.

Напомним, соглашение о создании в области Центра изучения искусственного интеллекта  Минцифры, НГУ и Сбербанк подписали в январе 2023 года.

Сибирский центр ИИ будет реализовывать проекты в интересах не только Новосибирской области, но и других регионов Сибири, — комментируют в Минцифры. — Главными направлениями совместной научно-исследовательской деятельности центра станут борьба с онкологией и туберкулезом, создание медицинских дата-сетов, совместная работа по прогнозированию и мониторингу вулканической активности на Камчатке, а также разработка моделей по выявлению лесных пожаров.

В ведомстве также отметили, что в Новосибирской области есть большие заделы в сфере искусственного интеллекта: это и научные разработки, и бизнес-компании, и внедрения в госсекторе.

— Это сейчас ключевой мировой тренд, и важно не упустить момент. Действия в одной связке науки, государства, бизнеса открывают перед регионом огромные возможности по качественному рывку вперед, внедрению новейших разработок в разные сферы жизни на благо людей, — подчеркнули в министерстве.

Ожидаемым результатом работы центра является достижение следующих целей:

  • Развитие технологической интеграционной сетевой инфраструктуры науки и образования;
  • Помощь в организации доступа к данным и результатам исследований, как следствие снижение барьеров при пилотировании;
  • Стандартизация результатов обучения моделей искусственных нейронных сетей, возможность жесткого контроля итоговых требований к вычислительным ресурсам и используемых операций

В Минцифры также отметили, что не ожидают проблем с подбором кадров для центра:

Почти треть студентов НГУ обучается на IT-направлениях, которые в том числе занимаются проектами, связанными с искусственным интеллектом и внедрением его в научные исследования.

Стоит отметить, что в Томске центр искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых технологий запустили в конце минувшей недели в рамках форума молодых ученых U-Novus-2023. Совместный научно-исследовательский и аналитический центр Томского госуниверситета и Сбербанка создан на базе Научно-образовательного центра «Институт права и этики» ТГУ. Работа центра будет направлена на поиск и разработку решений на базе ИИ, направленных на решение экологических и социальных проблем региона. Кроме того, планируется, что Томский центр ИИ займется разработкой моделей по мониторингу углеродного следа, для изучения экологических проблем Васюганских болот, для борьбы с лесными пожарами и сокращением лесов, отмечается в пресс-релизе банка.

Соглашение об открытии центра искусственного интеллекта в Томске был подписан в начале марта.

 

Ранее редакция сообщала, что до конца года в ПЛП Новосибирска запустят дата-центр. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Ирина Морозова: Назрела ситуация создания ассоциации для контроля рынка маркетплейсов

— Когда ты заключаешь договор с маркетплейсом, ты подписываешь оферту. А это значит, что по независящим от тебя обстоятельствам твой бизнес может легко измениться в самый неожиданный момент. Оферта — это самое больное место для предпринимателей при взаимодействии с маркетплейсом.

Например, ранее у пунктов выдачи заказов были «охранные зоны». Напомню, у каждого брендированного пункта выдачи ранее была «охранная зона», в которой не могут открыться другие ПВЗ. Но маркетплейс меняет оферту — убирает охранные зоны.

Сейчас география размещения ПВЗ совершенно не регламентирована: они открываются на каждом углу, вне зависимости от расположения в локации других точек этого же маркетплейса. В результате даже в тех пунктах, которые уже вышли на самоокупаемость, начинается резкое падение клиентов и выручки. А расходы не меняются. Отсюда дилемма: закрываться или «ждать суда», работая в минус.

Изменения оферты обсуждать не с кем, просчитать работу даже на ближайшую перспективу невозможно. Как решил маркетплейс — так и будет, а у предпринимателя есть два пути: остаться и попытаться работать в новых условиях или закрыться.

Еще одна боль — обратная связь владельцев пунктов выдачи заказов с головной компанией, точнее отсутствие нормально выстроенной системы коммуникаций. После отправки со склада документы по перевозкам  подгружаются в программу, в которой происходит приемка отправлений на баланс, но по факту не все посылки доходят до твоего ПВЗ. Затем ты заполняешь документы, но проходит определенное время, и компания все равно присылает тебе претензию о потере посылки. Ты должен подтвердить документами и видео, что эту посылку ПВЗ даже не получал. Обратной связи от компании снова нет. Ты начинаешь им писать: «Моя претензия снята или нет?», иногда отвечают, но чаще всего молчат, а ты по-прежнему остаешься в подвешенном состоянии. И постепенно количество таких подвисших запросов накапливается.

Такая же ситуация с возвратами. Ты отправляешь товар, который не устроил клиента, и не знаешь, ушел ли он к поставщику, дошел ли до него, а потом проходит энное количество времени — и тебе присылают уведомление, что в возврате такого-то предмета нет. Ты опять должен подтверждать отправку возврата документами и видео.

Мы не против контроля и понимаем, что собственник франшизы имеет право контролировать, как ПВЗ соблюдают стандарты работы компании, но какие-то разумные пределы должны быть. По практике могу сказать, чтобы доказать свою правоту, владельцам пунктов выдачи заказов приходится хранить видео в архивах около 3 месяцев, но фактически сроки не соблюдаются, могут прислать претензию и через 4-6 месяцев. Особенно жестко с ПВЗ работает Wildberries, но у Ozon тоже прослеживаются тенденции к излишнему «закручиванию гаек». Отмечу, что хранение такого объема видеоинформации — это достаточно дорогостоящее мероприятие.

Я периодически вижу в общероссийском чате пунктов выдачи заказов маркетплейсов предложения от владельцев ПВЗ по различным петициям. В прошлом году в чат закидывали предложение маркетплейсы — хотели ввести определенный платеж в зависимости от удаленности пункта выдачи заказа от склада. Народ стал сильно возмущаться, и это предложение убрали.

На мой взгляд, уже назрела ситуация для создания какого-то органа, который бы контролировал соблюдение интересов всех участников рынка маркетплейсов, а не только владельцев. Если не обсуждать проблемы, не пытаться найти их консолидированное решение, то мы рискуем увидеть повторение забастовок владельцев ПВЗ. Кстати, из-за всех названных выше проблем привлекательность бизнеса пунктов выдачи заказов у предпринимателей в регионах падает, а это уже проблемы для самих маркетплейсов и их частных клиентов.

Фото предоставила Ирина Морозова

Нет таких крепостей, которые не смогли бы не взять современные коммунисты: как сливалась КПРФ

Нет таких крепостей, которые не смогли бы не взять современные коммунисты: как сливалась КПРФФото Михаила Перикова

Местное руководство КПРФ готовилось без «политической пыли»  поддержать единоросса Андрея Травникова в стремлении лишить Новосибирск мэрских, а область — конкурентных губернаторских выборов. Что-то снова пошло не так: теперь обкому предстоит решать ту же задачу, преодолевая внутреннюю фронду.

Как сохранить лицо? Не снимать маску

КПРФ в Новосибирске опять лихорадит. Верхушка обкома посылает недвусмысленные сигналы об обновлении пакта лидера местных коммунистов Локтя с единороссом Травниковым, уверенно шагающим ко второму сроку у руля Новосибирской области. Тем временем «глубинные» товарищи красного мэра портят душевную картинку политического консенсуса. Во-первых, не торопятся по примеру томских коллег загореться энтузиазмом от скорой ликвидации выборов главы областного центра — фракция КПРФ в Гордуме соседнего региона одобрила схему, по которой градоначальника назначают депутаты с подачи (исполнительной власти) конкурсной комиссии. Во-вторых, некоторые рядовые новосибирские коммунисты ещё питают надежды на хоть какое-то подобие конкурентной кампании по избранию губернатора.

Ни в прошлом, ни в позапрошлом электоральном цикле КПРФ в Новосибирской области не выставляла кандидата на выборы первого лица области. Источники «Континента Сибирь» в местных коммунистических кругах говорят, что и в этот раз партийное руководство рассчитывало придерживаться обкатанной стратегии. Договорённости с губернатором, на основании которых мэр Новосибирска, лидер местного обкома может не беспокоиться о карьере, достигнуты. Отказ выдвинуть представителя партии на сентябрьское голосование можно было бы подкрепить аргументами в духе: «время такое», во благо большой и малой Родины нужно объединяться, а не бороться — политики найдут грамотные слова. К тому же выборы — действительно дело затратное, обком «не потянет», а для спонсоров выхлоп не очевиден.

Но «красным командирам» оказалось не так легко убедить «своих» не усложнять представителю «ЕР» кампанию. Не получилось даже удержать дискуссию во внутрипартийных границах — она вырвалась наружу онлайн-петицией за выдвижение от КПРФ в губернаторы экс-депутата Госдумы Веры Ганзи. Бывший парламентарий много лет состояла во фракции КПРФ (в Заксобрании Новосибирской области, потом в Думе), но так и не вступила в партию. После завершения полномочий в прошлом созыве ГД уехала жить в один из южных регионов страны. По словам информированного собеседника «Континента Сибирь», это не мешает многим рядовым коммунистам Новосибирска и представителям сельских отделений воспринимать её электоральной фигурой, способной взбодрить местное предвыборное поле (коммунистическое начальство это имя уж точно бодрит). Актив в качестве альтернативы на выдвижение видел в том числе председателя комиссии по наказам в Горсовете Новосибирска Александра Бурмистрова. Но Ганзя всё же персонаж федерального масштаба, в некоторых районах области даже достаточно известный.

Нет таких крепостей, которые не смогли бы не взять современные коммунисты: как сливалась КПРФВера Ганзя с первым секретарём новосибирского обкома КПРФ Анатолием Локтем и вторым секретарём новосибирского обкома Ренатом Сулеймановым (слева). Фото из архива КС.

От первого секретаря новосибирского обкома Анатолия Локтя местные коммунисты выдвижения не ждут, понимая: тот уже в диалоге с губернатором. Источники в «Единой России» говорят, что с высокой долей вероятности речь идёт о посте сенатора. Респонденты из КПРФ ссылаются на незнание нюансов торга, некоторые утверждают, что персональные пункты пакта — предмет личных договорённостей Локтя с Травниковым (и теми, кто может повлиять на принятие Анатолия Евгеньевича в ряды Совета Федерации).

Пожелание хотя бы видимости конкурентной кампании в Новосибирской области руководство КПРФ воспринимает как идею-фикс кучки бузотёров-аутсайдеров. Коммунисты, с которыми беседовала корреспондент «Континента Сибирь», уверяют: эти настроения артикулирует не такая уж маленькая группа представителей сельских отделений КПРФ и треть новосибирских партийцев. Достаточно, чтобы попробовать поколебать руководство, которое, по убеждению рядовых коммунистов, планировало повторить опробованную в предыдущие годы стратегию: «участвуем в выборах, не выдвигая своего кандидата».

Нет таких крепостей, которые не смогли бы не взять современные коммунисты: как сливалась КПРФ

Благими намерениями вымощена дорога к отмене выборов мэра Новосибирска

Это не значит, что партийная верхушка откажется от плана поддержки единоросса Травникова — просто приходится пойти другим путём. Процедуры, конечно, никто не отменял, пройдёт областная конференция, перед этим районные комитеты предложат кандидатов. Но практически кадровая комиссия обкома из нескольких начальников новосибирской организации КПРФ способна самостоятельно решить, кого представить на утверждение Москвы для участия в губернаторских выборах. Вчера, 13 апреля, отделение в Советском районе, например, проголосовало за выдвижение Веры Ганзи,  Александра Бурмистрова и космонавта (а кого же ещё нашим коммунистам выдвигать?!) Анны Кикиной. Пост об этом на странице райкома в соцсети «Вконтакте» провисел всего пару часов  — похоже, сверху быстро хватились, так как запись удалена.

В общем, партийная «демократия» предполагает, что своё отношение основной состав местных коммунистов выразит, когда фигуру утвердит федеральный ЦК: у товарищей будет полное право — согласиться с этим вердиктом или нет.

Нет таких крепостей, которые не смогли бы не взять современные коммунисты: как сливалась КПРФНет таких крепостей, которые не смогли бы не взять современные коммунисты: как сливалась КПРФ

Погруженные во внутреннюю кухню новосибирского обкома люди сильно сомневаются, что им предложат согласовывать персонажа, который мог бы грозить более или менее убедительной конкуренцией единороссу Травникову. И скептически оценивают вероятность возвращения Веры Ганзи в местную предвыборную повестку. Экс-парламентарий вызывает раздражение у красных начальников своей прямотой и неумением промолчать в деликатные моменты. «Злые языки» из новосибирской партийной среды приводят в пример историю из 2020 года, когда Думе «предложили» поправить Конституцию РФ, обнулив предыдущие президентские сроки Путина. Одобрить закон «попросили» и региональные парламенты. «Случилась коллизия, — рассказывает один из коммунистов. — Руководство допускало, что партия не будет выступать против изменений Конституции. А потом слово взяла Ганзя», — рассказывает источник редакции. «На пленуме Новосибирского обкома КПРФ большинством голосов принято решение обратиться в ЦК КПРФ с предложением голосовать против поправок в Конституцию в апреле 2020 года и призвать всех коммунистов и сторонников КПРФ довести позицию партии до граждан страны. Я благодарю 34-х коммунистов Новосибирской партийной организации за честную и смелую позицию. Особое спасибо Валерию Синенко, который внёс это предложение», — писала Вера Ганзя в своих соцсетях. На сессии Заксобрания Новосибирской области партийцы, конечно, не решились выступить «против», а только уклонились от голосования. Тем не менее, некоторые новосибирские коммунисты считают: именно тогда перед Верой Ганзей захлопнулась дверь в следующий парламентский созыв.

Нет таких крепостей, которые не смогли бы не взять современные коммунисты: как сливалась КПРФРоман Яковлев. Фото из архива КС.

Более реалистична версия, что новосибирским коммунистам предложат послать баллотироваться в губернаторы, например, депутата Заксобрания, секретаря по избирательным кампаниям Романа Яковлева. Согласятся товарищи поддержать идею или устроят саботаж — не важно. Для Андрея Травникова это не угроза. Любой из оппонентов кандидата от власти может просто не преодолеть обязательный для участия в выборах фильтр по подписям муниципальных депутатов в поддержку выдвижения той или иной фигуры. То есть, при достаточном упорстве коммунистам не составит труда не взять и эту крепость. Так КПРФ сможет избежать участия в избирательной гонке, уважив кураторов от «ЕР», и своё «оппозиционное» лицо сохранить: ведь участвовали, бились, пытались — не пустили. А борьба продолжается — сколько ещё невзятых крепостей можно не взять! Правда, если задача КПРФ — не пройти мунфильтр, можно и Веру Ганзю согласовать в кандидаты. Другое дело, интересно ли ей самой приезжать в Новосибирскую область, чтобы будоражить технологов и играть техническую роль?

Нет таких крепостей, которые не смогли бы не взять современные коммунисты: как сливалась КПРФ
В Новосибирской организации КПРФ раскол или эволюция?

Вся власть — кому надо!

«Континент Сибирь» передавал мнение политических экспертов, что одобрение Москвы на второй срок Андрея Травникова зависит от того, как тот сумеет решить «проблему Локтя» и отмены прямых выборов мэра в Новосибирске. Отдельные новосибирские однопартийцы мэра-коммуниста в СМИ сказали, что они против лишения народа голосования. И совсем немногие из фракции КПРФ в Заксобрании (пара человек) одобрили региональный закон, ликвидирующий возможность прямого волеизъявления населения по этому вопросу, восемь нажали «против». Этим их публичная борьба и ограничилась: первый секретарь обкома Анатолий Локоть молчит, КПРФ не инициирует протестов, заявление о подготовке референдума за возвращение прямых выборов анонсирует оппозиционер из Горсовета Антон Картавин, а не коммунисты, чей представитель сидит в кресле градоначальника вот уже девять лет. Так что Андрею Травникову впору «на руках носить» не только поддерживающих его региональных депутатов, но и красного мэра с его командой, которая не щадя себя (и своих избирателей) не мешает воплощению плана отмены выборов главы Новосибирска.

Без эксцессов прошла и имитационная «демократическая» процедура публичных слушаний, к которым власти не обязаны прислушиваться. Хотя справедливости ради стоит учесть, что руководитель фракции КПРФ в Горсовете Антон Тыртышный вставил реплику о «нелогичности» и «несвоевременности» отмены выборов. Дело за малым — за сессией ГС 26 апреля, которая закрепит новую схему назначения главы городской администрации в Уставе Новосибирска. Политические кураторы, которые пытаются проработать бесперебойное прохождению вопроса, были бы, вероятно, не против, если бы кто-то из коммунистической фракции их в этом подстраховал.

Нет таких крепостей, которые не смогли бы не взять современные коммунисты: как сливалась КПРФАнтон Тыртышный (слева) и Андрей Любавский. Фото из архива КС.

Один из собеседников «Континента Сибирь» рассказал, что старшие товарищи не «советовали» депутатам от КПРФ, какую позицию занять. Не исключают, что такого разговора может и не быть. Если так, то по отношению к членам фракции, которые вдруг «случайно» нажмут «за» отмену выборов, оргвыводов не последует.

Нет таких крепостей, которые не смогли бы не взять современные коммунисты: как сливалась КПРФ
Анатолий Локоть: «Без дрожи в голосе говорю о моменте, когда буду сменен на посту первого секретаря»

С томскими коллегами «поработали» так, что они на своей сессии одобрили ликвидацию народного голосования. Логично предположить, что с новосибирскими коммунистами могла бы произойти та же история. Источник корреспондента «Континента Сибирь» в КПРФ считает, что для руководящего состава новосибирского обкома подобный сценарий допустим. Хотя противоречит предыдущим партийным заявлениям. «Нам предлагать такое по моральным соображениям не будут», — говорит собеседник корреспондента «Континента Сибирь» и добавляет, что к тому же «по факту во фракции заправляет» Андрей Любавский — бизнесмен, председатель комиссии ГС по научно-производственному развитию. Любавский даёт понять, что его позиция — голосовать «против» изменений системы выборов в Новосибирске. (Официально фракцию возглавляет вице-спикер Горсовета Антон Тыртышный).

Впрочем, ломать членов фракции КПРФ особо незачем: их всего семеро. Проще «уломать» прийти на сессию всех представителей группы «ЕР», распавшегося объединения ЛДПР, плюс ещё четыре-пять так называемых «независимых» могут нажать «за» по «велению души». Так и наберётся 2/3 голосов депутатского корпуса — сколько нужно, чтобы в Новосибирске заработал закон об отмене выборов. Он принят на областном уровне ещё в феврале. Вот когда надо было копья ломать — если бы реально эта крепость коммунистам была бы нужна. Локоть тогда предупредил: ещё не время. Но не все сотоварищи, очевидно, готовы безропотно смириться с окончательным забронзовением.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Кузнецов о драме вокруг долгостроев ГК «Дискус»

В драме вокруг недостроев ГК «Дискус» мэрия Новосибирска отказывается оставаться крайней. Городская власть сообщила о действиях, направленных на ввод 53 объектов. Но уголовное дело сохраняет актуальность, и у Алексея Джулая нет повода расслабляться. Об этом пишет Андрей Кузнецов, главный редактор и директор Информационно аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ). Далее редакция публикует материал, размещенный на сайте агентства.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении компании «Дискус» Как известно, Следственный комитет возбудил в отношении руководства ГК «Дискус» уголовное дело по статье УК 159 часть 4 — мошенничество в особо крупном размере с деньгами дольщиков двух многоквартирных домов. Это случилось после прокурорского десанта на Плющихинском жилмассиве. Правоохранители откликнулись на жалобы владельцев квартир в недостроенных домах. Расследование дела взяли под контроль облпрокуратура и председатель СКР Александр Бастрыкин.

С общественностью учредитель ГК «Дискус» Алексей Джулай объяснился путём публикации обвинений в адрес прокуратуры, мэрии и поставщиков коммунальных услуг. Давно известная версия застройщика — всё бы у него было хорошо и вовремя, если бы городские власти построили коммуникации к границам участков, арендованных «Дискусом». По мнению Джулая, мэрия должна признать акты технологического присоединения по 55 домам.

— Оставшиеся дома мы планируем ввести в эксплуатацию в конце 2024 года», — сообщил владелец «Дискуса», в портфеле которого на сегодня 106 строящихся многоквартирников.

Цифры красноречиво говорят о масштабе проблем, с которыми столкнётся регион в случае, если «Дискус» рухнет, не достроив начатое. Наверняка у многих причастных чиновников есть соблазн свалить всё на застройщика, но это значит оставить нерешёнными проблемы тысяч дольщиков. Ответственности, в любом случае, не избежать. На этой неделе мэрия, не комментируя официально заявления Джулая распространила в СМИ информацию, что в отношении 53 домов «Дискуса» инспекцией

Госстройнадзора Новосибирской области выданы заключения о соответствии объектов требованиям проектной документации.

53 долгостроя группы «Дискус» получили заключение о соответствии требованиям проектной документации в Госстройнадзоре — Сейчас ведётся активная работа с ресурсоснабжающими организациями для ввода домов в эксплуатацию. Ситуация с каждым домом находится на контроле минстроя НСО, мэрии Новосибирска и прокуратуры НСО, — цитирует пресс-службу городской администрации «Прецедент».

— Работа по завершению строительства объектов ГК «Дискус» и вводу их в эксплуатацию будет продолжена до полного решения всех вопросов совместно с застройщиком, — со ссылкой на мэрию пишет «ИнфоПро54».

Насчёт «совместно с застройщиком» — важный акцент. Мэрия как будто не разделяет себя с «Дискусом» перед лицом трудностей. Но обратите внимание на цифры. Количество домов в сообщениях Джулая и мэрии разнится на 2. Как раз ситуация по двум домам стала поводом для возбуждения дела. Скорее всего, именно эти дома выведены за скобки межведомственных усилий по согласованию ввода просроченных объектов. Вместе с тем нельзя не обратить внимание, что ещё 51 дом строится, и сроки завершения объектов тоже могут сдвинуться вправо.

Статус нынешней ситуации вокруг «Дискуса» — временный. В основе уголовного дела истории с деньгами дольщиков двух долгостроев, но количество может вырасти. Сейчас дело возбуждено в отношении неопределённых лиц из руководства «Дискуса», и в какой-то момент определённость должна наступить. Тогда же появится мера пресечения и прочие сопутствующие факторы, облегчающие следственные действия и усложняющие управление бизнесом.

Будь Джулай обвиняемым — его членство в «Единой России» тут же было бы приостановлено, закрыт был бы и вход в мэрию. Пока застройщик может пользоваться политическим ресурсом, основанным на депутатских полномочиях. Покупатели квартир, уставшие ждать жильё от «Дискуса», развивают успех в сборе подписей под петицией к президенту Владимиру Путину и генпрокурору РФ Игорю Краснову. Эксперты считают, что сам факт появления петиции стал подлинной отправной точкой для уголовного дела. Чем больше будет подписей, тем выше шансы на то, что адресаты обратят пристальное внимание на новый новосибирский кейс с обманутыми дольщиками.

 

Ранее редакция сообщала о конфликтной ситуации с отоплением Плющихинского жилмассива. 

Фото пресс-службы областной прокуратуры

Где в России можно найти свое «место силы» или просто сделать красивые фотографии

Сервис путешествий Туту сообщает, куда поехать, чтобы загадать желание, обрести внутреннюю гармонию и попросить помощи у духов природы.

Плато Воттоваара, Республика Карелия

По праву считается местом, где мир духов пересекается с миром людей. Краеведы считают, что камни имеют культовое значение и связаны с древними саамами, малочисленным финно-угорским народом, который селился на территории Северной Европы.

Большой Заяцкий остров, Архангельская область

Это часть Соловецкого архипелага, добраться до которой можно только на катере. Свободно перемещаться по острову нельзя, только по специальному деревянному настилу – территория считается заповедной. На острове можно встретить лабиринты из камней, покрытые ярко-зеленой северной растительностью. Согласно мистической версии, лабиринты строили, чтобы души умерших не могли найти дорогу назад.

Кроме того, на Заяцком острове много других языческих памятников: погребальные курганы и отдельные камни-валуны, которые, возможно, были частью языческого капища. Из этих валунов выложена даже пристань, к которой причаливает катер.

Сейдозеро, Мурманская область

Раньше на берегах Сейдозера северные шаманы проводили обряды, а теперь приезжают путешественники. У Сейдозера ищут следы древней Гипербореи, загадывают желания у каменных сооружений — сейдов – и слушают легенды про могучий дух Куйву, любителя похищать красивых девушек. Вокруг настолько красиво, что невозможно не начать фотографировать.

Канозеро, Мурманская область

В озеро впадает три реки, одна из них – Умба, по которой можно устроить отличный сплав. На островах Канозера в 90-е нашли петроглифы, наскальные рисунки, смысл которых разгадать так и не смогли. Большинство из них – на острове Каменном, где их заключили под купол для сохранности: можно приезжать на экскурсию.

Гора Светёлка, Самарская область

Внешне Светёлка привлекательная, но не уникальная: зеленый холм, на который можно подняться по грунтовой дороге. Но желания на вершине Светёлки все-таки сбываются, особенно если по пути собрать семь гладких камней, четыре бросить по сторонам света на вершине, а три забрать с собой.

Алатырь-камень, Рязанская область

Находится в селе Шатрище. Люди настолько верили в волшебные свойства камня, что приносили ему дары: хлеб и молоко. Сейчас за исполнение желание лучше расплатиться деньгами, положив на камень монетку.

Аркаим, Челябинская область

Это комплекс из городища и могильников, открытый в 80-е во время археологической экспедиции. Чем Аркаим был раньше – крепостью или сакральным местом – пока неизвестно. Просить о благополучии можно на горе Шаманке, о деньгах – на горе Банк.

Маньпупунёр, Республика Коми

Входит в список Семи чудес России. Долгие годы горы разрушались от дождя, ветра и снега, пока от них не остались только причудливые столбы.

Народ манси считал Маньпупунёр, уральский Стоунхендж, священным местом, а каменных идолов – богами.

Гора Шалбуздаг, Дагестан

Чтобы забраться на гору Шалбуздаг, на высоту 3800 метров, несколько дней придется посвятить тренировкам. Да и без опытного гида не обойтись. Зато по пути встретится не одно особенное место: источник Зем-Зем, где нужно забросить камушек в выемку, могила праведника Сулеймана и камни с проходами на пике Эренлар – ради благополучия и счастья по проходам придется ползти.

Родовые башни, Ингушетия

Сегодня Ингушетию называют страной башен – их в республике больше ста. В 2021 году в честь родовых башен даже учредили праздник – его отмечают в третью субботу мая. Семьи трепетно охраняют свои башни – многие из них до сих пор пригодны для жилья.

Путешествие к башням наверняка поможет почувствовать важность семьи и ощутить связь с родом.

Гора Уллу-Тау, Кабардино-Балкария

Местные жители считают Уллу-Тау особенным местом, где можно просить о семейном счастье. «Мать-гора» охотно помогает тем, чьи желания и просьбы связаны с детьми. Причем, чтобы сбылось, подниматься в гору необязательно. Достаточно посидеть на камне желаний около горы, для надежности сбрызнув его водой.

Гора Белуха, Республика Алтай

Белуха – самая высокая гора Алтая, и на ее склонах – вечный ледник. Рядом – бирюзовое озеро, которое считается пристанищем горных духов, где неподалеку живет женское божество Умай, покровительница женщин и детей. На озере даже в ветреный день бывает тихо – духи хорошо позаботились о своем спокойствии.

Шаман-камень, Иркутская область

Вершина небольшой скалы у истока реки Ангара, на границе с Байкалом, возвышается над водой всего на метр. Можно просто дотронуться до камня рукой и загадать желание, но для верности лучше – постоять.

Дацаны, Республика Бурятия

Самый главный из них – Иволгинский дацан, куда совершают паломничество со всей России и не только. Именно здесь хранится святыня – нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова, буддийского подвижника, который умер в 1927 году, по преданию, во время медитации.

 «Красноярские столбы», Красноярский край

Заповедник «Столбы» называют лёгкими Красноярска. Это старейшая в России особо охраняемая территория, получившая известность благодаря необычным скалам – «столбам», которые очертаниями напоминают людей и животных.

Отличный вид на город и заповедник открывается со скалы Красный гребень.

Ранее редакция сообщала, что в Сибири предлагают создать кольцевой железнодорожный туристический маршрут.

Фото: freepik.com

Бывшая барахолка восстала против будущей ярмарки

В настоящее время подразделения мэрии и администрация Дзержинского района разбираются в ситуации с протестами операторов ТЦ «Дружба» против размещения  ярмарки на территории бывшего Гусинобродского вещевого рынка (В народе — «барахолки». — Ред.). Об этом в ходе еженедельной пресс-конференции сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Отметим, что в «Дружбу» и ряд других торговых центров («Невский», «Дружба», «Нордмолл» и другие) торговцы «барахолки» были «переселены» после её ликвидации в конце 2015 года.

— Ситуация там непростая, идёт конфликт между операторами, — комментирует мэр.

Локоть: картинг на месте барахолки может появиться уже этим летом Как ранее стало известно, предприниматели торговых центров заявили о готовности перекрыть Гусинобродское шоссе.

— Разбираются службы, районная администрация, как избежать конфликта и сохранить ту тенденцию, которая сложилась после того, как была ликвидирована барахолка — «Сибирский черкизон». Возрождения «Сибирского черкизона» мы не допустим. Таковы сегодня решения,— подчеркнул Анатолий Локоть.

Как сообщил Прецедент,  в январе 2023 года индивидуальный предприниматель Устюгов Д.И. обратился в мэрию Новосибирска за разрешением на организацию ярмарки на Гусинобродском шоссе, около торгового центра «Дружба». Период работы ярмарки определили с 27 февраля по 31 декабря 2023 года. Редакция сообщила, что на территории ярмарки планировалось открыть порядка 60 торговых точек. Информация об их аренде уже появилась на «Авито».

Как уже сообщалось, помимо названных торговых центров, куда переместились предприниматели бывшей барахолки, не исключено появление ещё одного на том же Гусинобродском шоссе в районе автовокзала. Год назад вышло постановление мэра об изменении назначения данного земельного участка с «транспортного» на «торговое».

— Предоставить обществу с ограниченной ответственностью «Автовокзал-Главный» разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка… и объекта капитального строительства (зона сооружений и коммуникаций транспорта…) — «магазины (4.4), объекты продажи товаров, торговая площадь которых составляет до 5 тысячи кв. м, — сообщалось в постановлении.

Возможное появление торгового центра в комментарии изданию не исключал и собственник ООО «Автовокзал – главный», депутат горсовета Новосибирска Андрей Гудовский.

Напомним, что уличная торговля и её законность в Новосибирске периодически становятся темой для дискуссий среди местных политиков и общественных деятелей.

 

Ранее редакция сообщала, сколько денег новосибирцы сэкономили, посещая ярмарки.

Фото из архива редакции

Эффектную иллюминацию установили в ледовом дворце спорта «Сибирь-Арена» (ВИДЕО)

Эффектную иллюминацию установили в ледовом дворце спорта «Сибирь-Арена» (ВИДЕО)Скриншот с видео иллюминации в новом ледовом дворце спорта в Новосибирске. Автор: Elon Marx, телеграм-канал “Новосибирск с огоньком”.

Внутри нового ледового дворца спорта в Новосибирске появилась яркая иллюминация. Горожанам показали, как проверяют новую систему освещения.

В ледовом дворце спорта «Сибирь-Арена» испытали новую иллюминацию. На видео, предоставленном одним из участников испытания Телеграм-каналу «Новосибирск с огоньком» видно, как отблески в виде звёзд и кругов красных и синих тонов падают на лёд и трибуны ледового дворца.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал о том, что для нужд нового ледового дворца в Новосибирске заказали спортивное табло стоимостью более 1,6 млн рублей.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Яркую иллюминацию протестировали в новом ЛДС в Новосибирске

Яркую иллюминацию протестировали в новом ЛДС в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого В ледовом дворце спорта «Сибирь-Арена» проверили новую систему освещения. Видео необычного светового шоу в новом ЛДС в Новосибирске накануне было опубликовано в Сети. Кадры с яркой иллюминацией опубликовал телеграм-канал «Новосибирск с огоньком». «В помещении новой арены Новосибирска установили красивую иллюминацию», — пишет источник. Во время тестирования, трибуны и ледовая площадка ЛДС окрасились в фирменные сине-белые цвета ХК «Сибирь».
Яркую иллюминацию протестировали в новом ЛДС в Новосибирске 07.04.2023 ХК «Сибирь» планирует переехать на новую ледовую арену до июля-2023
Однако, этим цветовые возможности нового светового оборудования не ограничиваются. Современная техника позволяет устраивать настоящие световые шоу любого формата.

Напомним, в феврале 2023 года мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство третьей очереди ЛДС «Сибирь-Арена». До 30 июня здесь планируют построить павильон контроля доступа к кассам новой ледовой арены. Площадь застройки составляет более 1,2 тысячи квадратных метров. Здание ЛДС ввели в эксплуатацию 30 января текущего года. Районные СМИ

  • Яркую иллюминацию протестировали в новом ЛДС в Новосибирске «Сибирская карусель»: детские танцевальные коллективы Здвинска в тройке лучших
  • Яркую иллюминацию протестировали в новом ЛДС в Новосибирске В Здвинске приступили к ремонту памятника «Борцам за Советскую власть»
  • Яркую иллюминацию протестировали в новом ЛДС в Новосибирске Стартовала Международная Премия #МЫВМЕСТЕ.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

«У самых мелких сельсоветов, в отличие от Новосибирска, есть деньги на содержание своих дорог»

— Мы, депутаты Заксобрания, очень конкретно подошли к тем цифрам, финансовым источникам, которые выделяются муниципальным образованиям. Я давно уже депутат и помню, что в начале 2000-х годов деньги муниципальным образованиям не выделялись вообще. Сегодня я удовлетворен тем, что в областном бюджете предусмотрены 707 млн рублей муниципальным образованиям, из них Новосибирску только на дорожное хозяйство — 3,9 млрд. Кроме того, в бюджет поступили 248 млн Новосибирску плюсом. При этом по одному из объектов, автодороге в Ленинском районе, лимиты на 2023 год — 150 млн рублей, но по объекту нет ПСД (Проектно-сметной документации. — Ред.). Вообще-то, когда нет ПСД, деньги не выделяются просто автоматически. Следующий объект — ул. Котовского в Ленинском районе. Здесь поменьше: 23,5 млн — и снова нет ПСД. Открою секрет: сегодня законтрактовано на 101 млн (40 млн — содержание, 61 млн — Ипподромская и Кропоткина с прошлого года). Остальное все — нет ПСД, но обозначена цифра финансирования на 663 млн рублей. Нас уверяют в мэрии, что до 21 апреля будут заключены контракты, а на 723 млн аукцион только будет размещен только в мае. У нас строительный сезон, особенно в асфальтобетоне, — 4 месяца, и все! Понимаете? Вот такая ситуация в городе. Есть письмо, где мэрия просит дополнительно выделить еще 280 млн. В принципе, это возможно, если бы отработали предыдущие цифры. Но о чем мы ведем речь?

И еще. Я впервые вижу, что муниципальное образование обращается по поводу того, чтобы профинансировать содержание автомобильных дорог. Можете сказать, что у них нет собственных источников. Скажу о том (есть такая цифра), что есть источники — акцизы и транспортный налог. Это те средства, которые надо употреблять на содержание автомобильных дорог. У вас (Новосибирска. — Ред.) акцизы — 185 млн на 2023 год.

Когда главы сельских районов приезжают в Министерство транспорта, первый вопрос, который им задают: сколько у вас в собственности автомобильных дорог? Могу сказать, что 95— 96% дорог в сельских районах районные администрации взяли в собственность. Для чего? А это акцизы. Поверьте мне, когда-то я занимался акцизами. Сегодня у нас в области нет проблем с муниципальными образованиями, сельсоветами самого низкого уровня. Когда заходит разговор о содержании, грейдировании улиц, о том, чтобы почистить снег, сделать небольшой ремонт — у них есть собственные средства, которые позволяют это делать. Так вот, в Новосибирске в акциз попадают всего 700 км, в Сузунском районе — 600 км. Есть 100 млн рублей, чтобы выделить Новосибирску на дороги в частном секторе, но Минтранс не сможет их выделить, потому дорога у города в собственности не находится, проектно-сметной документации на нее нет и т.д. Поэтому хочу обратиться к депутатам горсовета, чтобы взяли на контроль дороги на своих округах.

 

Подготовлено на основании выступления на комиссии горсовета Новосибирска по городскому хозяйству.

Фото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области

Названы три продовольственных продукта, которые могут привести к преждевременной смерти

Ученые составили ТОП-3 продуктов, которые способны истощить мозг человека и даже привести к преждевременной смерти, передает телекомпания КТВ-Луч.

На первом месте в списке опасных для человека продуктов искусственно подслащенные газированные напитки.

Так, на протяжении десяти лет у 4300 участников исследования, которые пили больше всего газировки, искусственно подслащенные фруктозой (не сахаром), с наибольшей вероятностью диагностировалась деменция.

Второе место ученые присудили выпечке торговых точек, в которой использованы транс-жиры. В исследовании по неврологии наблюдалось 1628 взрослых старше 60 лет без деменции в течение 10 лет. В результате у 377 участников, у которых развилась деменция, более высокие уровни сывороточной элайдиновой кислоты (ненасыщенной трансжирной кислоты) были связаны с большим риском развития деменции.

Эксперты предупреждают о важности проверки этикеток с продуктами питания, особенно на глазури, устойчивой к хранению, и других обработанных продуктах, чтобы убедиться, что вы не употребите в пищу транс-жиры.

На третьем месте оказалась пицца. Когда исследователи изучили пищевые привычки и протестировали работу мозга 6000 взрослых и 4000 детей в течение четырех лет, они обнаружили, что люди, которые ели пиццу, теряли уровень IQ. У них были самые низкие баллы в тестах функции мозга и памяти.

При этом употребление пиццы в детском возрасте особенно сильно оказывало влияние на вербальные способности маленьких любителей ею полакомиться.

Ученые пришли к неутешительному выводу, что употребление вышеперечисленных продуктов может привести человека к преждевременной смерти или, как минимум спровоцировать появление признаков деменции.

Ранее редакция сообщала, что в Минздраве хотят ограничить возраст женщин для бесплатного ЭКО.

Фото: freepik.com

В Новосибирск задержали Александра Бушкова за смертельное ДТП

В  Дзержинский районный суд Новосибирска с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении  Александра Бушкова (21 год) обратилась следователь 11 отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории Новосибирска СУ УМВД России по Новосибирску.

— Александр Бушков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч.4 ст.264 УК РФ, а именно в том, что 14.04.2023 в 07.20 час., управляя автомобилем «GEELY TUGELLA»  в состоянии опьянения, двигаясь по Октябрьской магистрали в направлении от ул. Каменская к ул. Красный проспект в Центральном районе Новосибирска на запрещающий сигнал светофора, совершил наезд на пешехода, которая переходила проезжую часть на зеленый сигнал светофора, в результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончалась на месте, — говорится в материалах суда.

В областной прокуратуре уточнили, что после совершения дорожно-транспортного происшествия водитель уехал с места дорожно-транспортного происшествия, тем самым оставил место его совершения.

Суд удовлетворил ходатайство органов следствия, Александру Бушкову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Постановление суда в законную силу не вступило.  Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры. По сообщению СМИ, Александр Бушков, возможно, приходится сыном экс-депутату заксобрания Алтайского края Николаю Бушкову.

Фото пресс-службы прокуратуры

Две крупные свалки начали ликвидировать в Новосибирской области по нацпроекту

Две крупные свалки начали ликвидировать в Новосибирской области по нацпроектуФото: nso.ru

В Новосибирской области по федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология» ликвидируют несанкционированные свалки в жилом районе областного центра Пашино и Барабинске Барабинского района. Работы, которые региональное министерство природных ресурсов планирует провести до 2024 года, уже стартовали.

Ликвидация свалок будет профинансирована в том числе из федерального бюджета, подчеркнули в правительстве региона 14 апреля.

Проектно-сметная документация работ уже разработана, также заключены муниципальные контракты на их проведение. Непосредственно ликвидация свалок стартовала в апреле со сходом снега. В дальнейшем планируется рекультивация участков, где были расположены несанкционированные объекты.

В правительстве Новосибирской области напомнили, что за сброс отходов в непредназначенных для этого местах заводится дело об административном правонарушении, если эти действия были зафиксированы на фото или видео. Кроме того, правообладатель земельного участка, где произошло загрязнение, обязан ликвидировать несанкционированную свалку, информация о её наличии направляется в прокуратуру.

Напомним, о том, что Новосибирская область вошла в число регионов, где с участием средств федерального бюджета планируется до 2024 года ликвидировать несанкционированные свалки, стало известно в сентябре 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В этом году в Новосибирске начнут проводить нейрохирургические операции с использованием томографа

— Сейчас у нас идет монтаж гибридной нейрохирургической операционной. Это новый шаг в лечении нейрохирургических больных в целом и онкобольных в частности, — пояснил на пресс-конференции генеральный директор, член-корреспондент РАН Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина (НМИЦ) Александр Чернявский. — Все специалисты подтвердят, что доживаемость пациентов, у которых имеется опухоль головного мозга, зависит от мастерства хирургов: насколько много опухоли он может удалить при первичной операции. Томограф дает возможность контролировать работу нейрохирурга. Кроме того, есть такое понятие «масс-зависимый эффект от удаления опухоли». Чем меньше опухоли осталось, тем больше продолжительность жизни пациента, тем меньше послеоперационных осложнений и лучше результат.

По оценке эксперта, в ближайшие 2-4 года такой контроль станет стандартом оказания медицинской помощи во всем мире. В том числе благодаря страховым компаниям, для которых очень важно качество оказания медпомощи.

— Когда мы выполняем кардиохирургические операции, то контролируем свою работу по ультразвуку, расходомерам, шунтам. Гибридная операционная позволит контролировать работу интроперационно, — рассказывает Чернявский. — Если по какой-то причине частичка опухоли ушла за структуру, которую не видно в операции, мы увидим ее на томографе. Потом пациент возвращается на операционный стол, и хирург доделывает то, что необходимо, чтобы повысить результат лечения.

По его словам, в клинике уже приступили к монтажу томографа, через 2-3 недели поступит рентгено-прозрачный операционный стол. Первые операции в гибридной операционной в клинике Мешалкина намерены провести уже в этом году.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что врачи из клиники Мешалкина планируют провести первую дистанционную операцию на сердце. 

Фото НМИЦ Мешалкина

«Премьер» выходит в детский сегмент

— В этом году мы открываем проект «Премьер-дети». Сейчас мы сотрудничаем с сетью частных детских садов, объединяем усилия и заходим в тот сегмент, с которым ранее не работали. Я, как многодетная мама, переживала, что этот большой пласт у нас не охвачен, а мне этого сильного хотелось, потому что очень люблю детей, — сообщила в ходе форума Сибирского гостеприимства «Дикоросы» генеральный директор, собственник сети банкетных залов «Премьер» (17 залов), «Премьер Кейтеринг», «Премьер Ивент», «Премьер Торт», генеральный директор ООО «Фуд-сервис» Людмила Модягина.

По ее словам, компания планирует продвигать туры и экскурсии, направленные на популяризацию и развитие детского туризма.

— Мы хотим создавать мероприятия и программы для детей, хотим делать их приезд в Новосибирск более интересным. Сейчас у нас идут дискуссии по поводу концептуального наполнения этих программ: чем мы можем объединять детей, — пояснила она. — Мы хотим затрагивать тему вывоза детей в различные лагеря отдыха, загородные локации, проводить с ними игровые программы, возить по достопримечательностям Новосибирска, в том числе в зоопарк, аквапарк, чтобы они запоминали наш город.

Размещать детей планируется на площадке партнеров — в частных детских садах. Питание будет обеспечивать «Премьер».

— Мы понимаем, какая это ответственность и что ниша очень серьезная, но и перспективная, — подчеркнула Людмила Модягина. — Но мы поняли, что мы готовы к диверсификации деятельности.

В 2023 году «Премьер» планирует «упаковать» проект, а также открыть под него новое производство. Детский комбинат питания будет расположен на улице Богдана Хмельницкого. Сейчас идет его строительство. Объем инвестиций в проект предприниматель не назвала, отметив, что это коммерческая информация.

В настоящее время компания «Премьер» управляет сетью банкетных залов в Новосибирске. В нее входят 17 площадок. Еще три планируется открыть до конца 2023 года. Год назад «Премьер» открыл кейтеринговое подразделение, которое обслуживает событийные и корпоративные мероприятия, туристические группы. «Премьер Торт» занимается производством сладких десертов, а также работает в нише здорового питания.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что профессионалы кейтеринга и ивента Сибири решили объединиться. 

Фото предоставлено экспертом

Врачи из клиники Мешалкина планируют провести первую дистанционную операцию на сердце

— Одно из перспективных направлений нашей работы — применение дистанционных роботизированных технологий по лечению нарушений ритма сердца. В рамках этого направления у нас идет активное сотрудничество с Китаем, — сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора по науке Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина (НМИЦ) Александр Романов.

В Минздраве сообщили, в каких районах области самая высокая сердечно-сосудистая смертность Он пояснил, что роботизированные системы для таких операций существуют только в России, и в прошлом году количество операций, проведенных врачами клиники, перевалило за 1000. Речь идет о разных категориях пациентов: со сложными нарушениями ритма сердца, о детях и т.д.

— Технология интересная. В азиатском регионе уже много таких систем, но не хватает людей, которые дистанционно могут проводить эти операции. В этом году мы, возможно, получим первый такой опыт, — сообщил Романов. — В июле в клинику Мешалкина планируют приехать представители Nanjing First Hospital, Nanjing Medical University  из китайского города Nanjing для подписания меморандума о научно-практическом сотрудничестве по всем направлениям: развитие открытой кардиохирургии, эндоваскулярной, лечение нарушений ритма сердца.

Еще с одной клиникой, расположенной в Шанхае, клиника Мешалкина планирует впервые выполнить дистанционное оперативное вмешательство.

— Мы будем в Новосибирске — они за несколько тысяч километров, в Китае, передадут нам оперативное управление, и мы будем оперировать пациента, — говорит Александр Романов. — Сейчас идет большая технологическая подготовка к этой операции. Первый тест был проведен на симуляторе. Это перспективное направление.

По его оценке, первую дистанционную операцию на сердце с помощью роботизированных технологий планирует провести в мае-июне.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что в Новосибирске разработали импортозамещающий эндопротез для операций на сердце.

Фото предоставлено пресс-службой клиники Мешалкина

Замглавы Краснозерского района пойдет под суд за представление матери восьмерых детей аварийного дома стоимостью 6 млн рублей

Замглавы Краснозерского района пойдет под суд за представление матери восьмерых детей аварийного дома стоимостью 6 млн рублейДом оказался непригодным для проживания. Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Новосибирской области

В прокуратуре Новосибирской области утвердили обвинительное заключение в отношении заместителя главы Краснозерского района по делу о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Об этом 14 апреля сообщили в пресс-службе ведомства.

Следствием установлено, что летом 2022 года чиновник, занимая должность председателя приемочной комиссии, без проведения экспертизы за счет бюджетных средств приобрел жилой дом для его последующей передачи малообеспеченным семьям.

«Обвиняемый убедил остальных членов комиссии в том, что жилище соответствует требованиям муниципального контракта и дал им указание подписать акт приемки без проведения необходимой в таких случаях экспертизы. После этого дом был предоставлен женщине и ее детям», — говорится в сообщении.

Уже в декабре 2022 года мать-одиночка с восемью детьми обратилась в администрацию района с заявлением о признании дома непригодным для проживания, и требующим капитального ремонта.

В результате злоупотребления должностными полномочиями бюджету Новосибирской области и Краснозёрского района был причинен ущерб на сумму порядка 6 млн рублей. Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, как управляющая компания отсудила 2,5 миллиона рублей у бывшего руководителя в Новосибирске.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Николай Мамулат: Сейчас все более четким становится тренд на то, чтобы работать «в белую»

Николай Мамулат уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области считает, что снижение административного давления на бизнес и господдержка привели к увеличению количества новых предпринимателей.

Новая страница взаимодействия

Николай Егорович, последние три года для российской экономики и предпринимателей были весьма турбулентными. Можете, с точки зрения бизнес-омбудсмена, оценить, как предприниматели адаптировались к этим изменениям?

— Начало пандемии для предпринимателей было настоящим потрясением. Такого не было никогда, так как во время любого кризиса бизнес находил возможности для работы, а весной 2020 года пандемия поставила на стоп любые взаимоотношения. Впрочем, нужно отдать должное, что в нашей области глобальный локдаун продлился недолго. В профессиональном чате мы постоянно находились на связи с уполномоченными по правам предпринимателей из других регионов и видели ситуацию по России. Наш регион выгодно отличался от многих. Коллеги нас постоянно спрашивали: «А правда, что у вас открыли стройку, парикмахерские?» Региональные власти приняли такое решение, чтобы поддержать бизнес, так как понимали, что экономика области во многом зависит от того, как поработают предприниматели, потому что МСП вносит около 20% налоговых поступлений в региональный бюджет. Потом подоспели федеральные и региональные меры поддержки, которые в итоге серьезно помогли бизнесу пережить самое сложное время.

В 2022 году я много раз слышал от предпринимателей о том, что пандемия помогла им совершенно по-другому взглянуть на бизнес, на роль государства в экономике. Собеседники говорили, что после того как в страну пришла рыночная экономика, они даже не думали, что государство может сделать что-то для поддержки бизнеса, оно четко ассоциировалось со сбором налогов, с контролем и надзором. А бизнес был сам крутой и ничего ему от государства было не нужно. Пандемия открыла новую страницу взаимодействия бизнеса и государства. Предприниматели получили льготы, кредитные каникулы и прочие меры поддержки, а государство — занятость для населения и налоги. Я вижу, что в 2021-2022 годах у предпринимателей изменился менталитет по отношению к взаимодействию бизнеса и власти. Они поняли, что не одни, что государство заинтересовано в сохранении и развитии бизнеса, и эта связка гарантирует дальнейшее взаимовыгодное существование. Честно говоря, не думаю, что при сохранении старой плановой экономики нам бы удалось так быстро разрулить ситуацию и выйти на стабилизацию, тем более после начала санкций, когда возникли риски более серьезной просадки.

— То есть 2022 год, по вашим оценкам, прошел более спокойно, чем пандемийные годы?

— Я бы сказал, что особой паники не было именно благодаря слаженной, спокойной и уверенной работе бизнеса и государства. Кстати, я не согласен с тем, кто говорит, что мы сейчас переживаем очередной кризис. Какой же это кризис, если сегодня в регионе работают около 146 тысяч предприятий МСП — даже больше, чем в допандемийном 2019 году!

— Анализировали ли вы, в чем причина такой динамики?

— Думаю, во многом она обусловлена именно решениями государства, направленными на поддержку бизнеса. Введение моратория на проверки. Огромную роль сыграло принятие 248-ФЗ, который изменил ситуацию с контрольно-надзорной деятельностью. Правительство увидело, что бизнес стал более ответственным перед государством, сотрудниками, обществом. Я вижу, что на рынке все меньше компаний работают «в черную». Стало немодно платить зарплату в конверте. Партнеры воспринимают это как твою слабость, как дополнительные риски для взаимодействия, как сигнал, что твой бизнес хромает и ты можешь попасть в стоп-лист, поэтому могут отказаться от сотрудничества. Сейчас все более четким становится тренд на то, чтобы работать «в белую».

Главное — не тормозить активность

— Вы говорите, что государство и бизнес начали лучше понимать друг друга. Сказалось ли это на сокращении жалоб? Как поменялся предмет обращения предпринимателей к бизнес-омбудсмену?

— Жалоб стало чуть меньше, изменилась их тематика. Почти в два раза, по сравнению с 2021 годом, выросло количество обращений, связанных с земельно-имущественными спорами, строительством, а также размещением нестационарных торговых объектов, в общем количестве — до 22,2%.

Думаю, что тенденция связана с переформатированием, оптимизацией и расширением бизнеса, хозяйственной деятельности, предприниматели искали новые помещения, земельные участки. За 2022 год наши юристы наработали большой опыт взаимодействия с мэрией, главами районных администраций Новосибирска и сельских районов области, так как подключались к решению вопросов, когда видели, что предпринимателей начинают «футболить» либо их обращения игнорируют. На мой взгляд, это крайне важный вопрос, так как если у предпринимателя убивать инициативу, тормозить его активность, то мы рискуем потерять этот бизнес вообще, а значит, потерять и потенциальные новые рабочие мета, налоги и т.д. Мне, как бизнес-омбудсмену, приходилось и в ручном режиме разруливать спорные вопросы с ответственными лицами, не дожидаясь официальных ответов на вопросы. Я сам более 25 лет работал предпринимателем и четко понимаю, когда промедление даже в несколько дней может быть фатальным. Поэтому для меня такие истории очень болезненны.

Отмечу, что в последние годы большое внимание уделяется снижению административного и уголовного давления. Ситуация заметно меняется, обращений становится меньше. Так, в 2022 году количество жалоб на уголовное преследование сократилось с 11,3 до 9,6%, по контрольно-надзорной деятельности до 5%, хотя, например, в 2019 году этот показатель был на уровне 11,6%.

Лично меня это очень радует, значит не зря мы последние два-три года уделяли таким обращениям особое внимание. К ним я тоже отношусь очень ревностно в силу собственного предпринимательского опыта. Работа ведется в тесном взаимодействии с органами власти. Основным стратегическим партнером является прокуратура. Со Следственным управлением у нас тоже заключено соглашение. С правоохранительными органами мы взаимодействуем в рабочем режиме. Есть вопросы, которые мы задаем, когда ситуация касается чрезмерного внимания и давления в отношении бизнеса. Потому что за каждым предпринимателем стоит бизнес, обязательства перед контрагентами, коллектив. И эти факторы необходимо учитывать, особенно когда дело касается проведения оперативно-розыскных мероприятий, изъятия документов, электронных носителей информации, имущества, длительных сроков их невозврата. Поскольку такие случаи наносят репутационный вред, фактически парализуют хозяйственную и финансовую деятельность предприятий, которые рискуют прекратить деятельность как бизнес-единица, как работодатель и налогоплательщик.

Много жалоб по контрактной системе — 7,6%. Мы уже неоднократно на всех уровнях поднимали вопрос о том, что 44-ФЗ и 223-ФЗ сырые, что все препоны, которые они расставляют от недобросовестных участников, можно легко обойти — и страдает от этого именно добросовестный бизнес. Мы предлагали, чтобы перед каждыми торгами решение о допуске участников проходило через квалификационную комиссию.

Отмечу, что низкая защищенность предпринимателей при участии в государственных и муниципальных закупках, плохая проработанность конкурсной документации приводит к тому, что исполнитель либо принимает на себя дополнительные работы, непредусмотренные контрактом, либо нарушает сроки, что влечет наложение штрафных санкций.

По поручению главы государства институтом бизнес-омбудсмена во взаимодействии с органами прокуратуры ведется последовательная работа по защите прав предпринимателей на своевременное получение оплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Так, по итогам 2022 года была погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму более 27 млн рублей.

Кроме того, в статистику по массовому направлению жалоб за отчетный период впервые в адрес уполномоченного попали обращения по темам: право интеллектуальной собственности — 5 %; исполнение решений суда — 4,4%. Участились случаи получения предпринимателями претензий со стороны представителей правообладателей интеллектуальных прав в случае продажи ими соответствующих товаров. Настораживает как факт того, что это превратилось в некий заработок, поставленный на поток отдельными фирмами, «представляющими» сразу нескольких правообладателей, так и запрашиваемые суммы, явно несоразмерные потенциальному вреду.

— Какие изменения произошли при рассмотрении в судах предпринимательских дел после подключения института уполномоченного?

— И здесь ситуация меняется в лучшую сторону. Если раньше наши ходатайства о вступлении в процесс могли отклоняться, то сейчас практика уже наработана, в подавляющем большинстве случаев они удовлетворяются. Так, в прошлом году мы приняли участие в более 30 судебных заседаниях.

Аппарат уполномоченного оказывает юридическую поддержку для выстраивания защиты предпринимателя, готовит правовые заключения для приобщения к материалам дела, использует практику обращения в суд в интересах субъектов предпринимательской деятельности, участвует в судебных заседаниях в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне предпринимателя.

Предпринимательская деятельность в основе имеет риски. На мой взгляд, в экономических делах нужно сначала искать оправдательный смысл, а уже потом обвинительный, а не наоборот.

В нашей практике есть примеры прекращения уголовных дел, отказа в возбуждении уголовного дела, оправдательных приговоров, переквалификации состава, освобождения предпринимателей из СИЗО — по решению суда только в 2022 году в пользу предпринимателей взыскана задолженность в размере 16 млн рублей.

— Есть какие-то специфические темы, волнующие бизнес, которые актуальны именно для Новосибирской области?

— Да. Например, сибирская тема — Лесной кодекс. После принятия поправок в 2021 году оказалось, что в кодекс закралась техническая ошибка, что привело к невозможности заключения договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами МСП, а следовательно, и к полной остановке работы отрасли в регионе. При этом Минприроды РФ признало наличие ошибки, но сообщило, что неточность будет исправлена лишь при внесении очередных изменений. Но ситуация требовала срочных мер. Прокуратура области поддержала наши доводы, что в сложившейся ситуации Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области вправе заключать договоры указанной категории. Об этой позиции был проинформирован губернатор, с просьбой ориентировать региональное профильное министерство на осуществление этих полномочий. В результате проблема была оперативно решена. В настоящее время препятствий по заключению указанных договоров в области нет.

Правки в законодательство

— Выходили ли к вам, как к субъекту законодательной инициативы, предприниматели не с проблемами, а с предложениями?

— Безусловно, в частности, именно с подачи бизнеса мы совместно с Законодательным Собранием Новосибирской области прорабатываем предложения по смягчению административного и уголовного преследования бизнеса на федеральном уровне. Эти предложения вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко недавно озвучила на конференции, которая состоялась в Правительстве Новосибирской области при участии прокуратуры и аппарата уполномоченного. Главная тема мероприятия была посвящена вопросам снижения административного и уголовного давления на бизнес. Уникальность и ценность данного события подчеркнул и глава региона. На одной площадке встретились для диалога представители власти, в том числе надзорных и правоохранительных органов, предприниматели, объединения, для откровенного обсуждения: что нужно сделать для того, чтобы ценный ресурс Новосибирской области — предпринимательский климат — давал большую отдачу.

Например, речь идет о том, чтобы четко прописать в законе, кто такой предприниматель, какие нарушения можно считать предпринимательскими, а какие мошенничеством. Сейчас в законе прописано, что предприниматель — это тот субъект, который создал свое ИП или ООО, зарегистрировался в налоговой, но этого уже недостаточно. На наш взгляд, более четкое закрепление в законе понятия позволит суду более взвешенно принимать решения и классифицировать проступок. Например, по 108 статье УК предпринимателя запрещено сажать в СИЗО, а по 159 статье — нет. Сейчас закон построен так, что суды в основном применяют 159 статью. Предлагаемые нами корректировки позволят судье отказать следователю в аресте предпринимателя и его заключении под стражу. Содержание под стражей предпринимателя должно быть самой крайней мерой.

Также мы не раз подчеркивали важность темы залога в качестве меры пресечения по экономическим статьям. Залог по-прежнему назначается крайне редко. Одна из инициатив института бизнес-омбудсмена — введение в УПК РФ не отклоняемого судом залога «трудового коллектива» вместо заключения под стражу. Такая мера позволила бы существенно оживить его применение и сохранить действующий бизнес в непростых, спорных ситуациях.

Также необходимо обратить внимание на возможности возмещения причиненного и доказанного размера ущерба в общегражданском порядке, декриминализации ряда статей экономической направленности, которые нередко используются, чтобы искусственно перевести правоотношения из гражданской плоскости в уголовную, изменении подходов к порядку возбуждения уголовных дел, повышения порогов крупного и особо крупного размера ущерба по экономическим статьям и изменение параметров освобождения от уголовной ответственности при возмещении ущерба.

Планируем совместно с Заксобранием инициировать обращение в Госдуму с пакетом предложений. Кроме того, мы все свои обращения отправляем уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Борису Титову, с которыми он также выходит в Госдуму.

Еще одна тема, инициированная предпринимателями, касается риэлтерской деятельности. Бизнес предлагает ввести федеральные реестр риэлторов, по аналогии с нотариусами, чтобы вытеснить с рынка недобросовестных игроков. Нами было дано подробное экспертное заключение по законопроекту. Работаем над темой того, как определять расстояние от образовательных и медицинских учреждений до торговых точек, где разрешено продавать алкоголь и табачные изделия.

— Уже закончился первый квартал 2023 года. Какие изменения в сфере вашего взаимодействия с предпринимателями наблюдаете?

— Количество обращений остается примерно на том же уровне. В адрес уполномоченного поступили 34 письменных и устных обращений бизнеса, 140 — от других ведомств и органов власти. За отчетный период жалобы на уголовное преследование составили 6% от общего количества поступающих обращений в аппарат. Жалобы в сфере строительства составляют 17%, природопользования — 6%, жалобы на неисполнение государственных и муниципальных контрактов — 3%, на арендные отношения — 6%, оказание содействия — 26%, иные жалобы составляют 36%.

В числе результатов рассмотрения обращений предпринимателей в первом квартале 2023 года: прекращено уголовное дело; погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму 929 тысяч рублей; сохранены три бизнеса; изменена законодательная база; направлены 22 заключения в рамках проведения ОРВ.

Приятно слышать, когда во время личных приемов предприниматели говорят, что нам посоветовали обратиться к вам. Это показывает работу аппарата, доверие бизнеса, эффективность решения вопросов.

В настоящее время продолжается активная информационная, консультационная поддержка предпринимателей. Так, в начале года Законодательным Собранием Новосибирской области при содействии регионального бизнес-омбудсмена и Управления федеральной налоговой службы был организован круглый стол для представителей бизнеса, посвященный новой форме учета платежей в бюджетную систему РФ. В обсуждении приняли участие руководители предпринимательских объединений, отраслевых ассоциаций, парламентарии, представители областных и местных органов власти, СМИ. Необходимо отметить, что в большинстве муниципальных районов и городских округов на базе администраций была обеспечена возможность участия предпринимателей посредством видеоконференц-связи. Всего в мероприятии приняли участие более 450 человек.

Областная прокуратура совместно с аппаратом уполномоченного проводит регулярные встречи с бизнесом в районах области. У предпринимателей есть возможность напрямую обратиться с проблемой, получить разъяснения и поддержку в ходе личных приемов. В районах об этом все знают: и предприниматели, и органы власти, и территориальные ведомства. Такая готовность прокурора к диалогу заметно влияет на создание комфортных условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности, помогает оперативному решению вопросов.

Конечно, это вселяет в предпринимателей уверенность в поддержке своего дела.

— С какими вопросами и задачами планируете работать в 2023 году?

— Это усиление работы общественных советов предпринимателей при органах власти и ведомствах. Вопросы цифровизации, в том числе в части осуществления государственного контроля и предоставления государственных и муниципальных услуг бизнесу, переход на электронное, дистанционное взаимодействие бизнеса с органами государственной власти и надзорными ведомствами.

Поскольку мы являемся крупным логистическим центром, у нас актуальны вопросы развития рынка грузоперевозок. В частности, переход к использованию электронных тахографов, работа системы «Платон», новые логистические маршруты в Китай, развитие и улучшение условий бизнеса в сфере внутреннего водного транспорта.

Как я уже говорил, бизнес должен быть свободным, спокойным, уверенным в себе. Сегодня это важная задача для всех нас.

Фото предоставлено аппаратам уполномоченного по правам предпринимателей

ВТБ запустил льготную ипотеку на строительство частных домов с подрядчиком

Клиенты банка могут на льготных условиях приобрести земельный участок, возвести объект по собственному проекту в коттеджном поселке или на частной территории, а также купить дом по модели «домокомплект под ключ».

Льготный кредит на строительство индивидуального дома в ВТБ доступен в рамках трех программ — «Ипотека с господдержкой-2020», «семейная» и IT-ипотека.

«Для ВТБ стратегически важно способствовать улучшению жилищных условий россиян. Мы постоянно совершенствуем ипотечные программы, позволяющие решить квартирный вопрос на максимально выгодных условиях. В последнее время россияне проявляют все больший интерес к частным домам. В то же время индивидуальное строительство занимает небольшую долю в общем объеме выдач ипотеки: с привлечением кредита строится только 1 из 10 домов, тогда как по квартирам это соотношение составляет 8/10. Рассчитываем, что запуск льготных условий станет импульсом для развития рынка и позволит клиентам быстрее переехать в комфортное жилье. По нашим прогнозам, до конца года нашей новой программой воспользуются около 5,5 тысяч заёмщиков, а общий объем выдач составит порядка 30 млрд рублей», —  прокомментировал заместитель начальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Вадим Пахаленко.

В декабре 2022 года ВТБ первым на рынке начал выдавать жилищные кредиты на покупку индивидуального жилого дома по договору участия в долевом строительстве.

Фото: freepik.com — jcomp

Банк «Левобережный»: заработайте на депозитах в юанях

Юань набирает популярность, так как роль Китая, как торгового партнера, постоянно растет. Банк «Левобережный» давно специализируется на расчетах с партнерами из Китая в национальных валютах и регулярно пополняет свою линейку новыми продуктами, которые помогают клиентам решать их задачи.

Разместить депозит могут только юридические лица на срок от 31 дня, минимальная сумма 5 000 000 китайских юаней. Чтобы узнать процентную ставку и оформить депозит «срочный в юанях», обратитесь к личному менеджеру или в любой офис банка.

Подробную информацию по депозитам в валюте и проведению международных расчетов можно уточнить в офисах, обслуживающих юридических лиц, а также в валютном управлении Банка «Левобережный» по телефону: 8-800-3333-555.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343
Фото предоставлено рекламодателем