Прокуратура потребовала от мэрии Новосибирска компенсацию в размере 1 млн рублей для пострадавшей на льду женщины

Прокуратура потребовала от мэрии Новосибирска компенсацию в размере 1 млн рублей для пострадавшей на льду женщиныФото Михаила Перикова

Прокуратура Центрального района Новосибирска направила иск в суд о взыскании с мэрии компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей в защиту прав женщины, получившей травму из-за гололеда. Об этом сообщили в прокуратуре региона.

Несмотря на поручения губернатора региона, вопрос, связанный с гололедом, остается злободневным для жителей города. «Континент Сибирь» продолжает получать от читателей фотографии заледеневших дворов, непроходимых участков дорог. При этом остается без ответа вопрос о том, кто несет ответственность за то, что передвижение в городе стало травмоопасным для пешеходов.

Прокуратура Новосибирской области организовала проверку по информации СМИ об увеличении числа «гололедных травм». Были проанализированы медицинские сведения об обращениях за помощью граждан, получивших травмы на льду, в связи с ненадлежащим содержанием территорий.

«По результатам проверочных мероприятий руководителям управляющих организаций и муниципальных учреждений прокурорами районов Новосибирска внесено 22 представления (рассмотрены, выполнены противогололедные мероприятия на 41 улице и придомовой территории, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности), возбуждено 9 дел по ст. 8.18, 8.22 закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» (2 лица привлечены к административной ответственности, назначены штрафы на общую сумму 30 тыс. руб., остальные дела находятся на рассмотрении)», — говорится в сообщении ведомства.

Прокурор города внес представление мэру Новосибирска в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по содержанию и уборке улично-дорожной сети.

Кроме того, прокуратора Центрального района уже направила в суд исковое заявление о взыскании с мэрии Новосибирска компенсации морального вреда женщине, получившей травму из-за гололеда, в размере 1 млн рублей.

Также в Калининском районе Новосибирска рассматривается вопрос о возбуждении уголовного преследования в отношении руководящих лиц управляющей компании после падения несовершеннолетнего ребенка с обледеневшей лестницы многоквартирного дома. Ребенок получил тяжелые травмы.

Напомним, что ранее новосибирец получил с одной из управляющих компаний 111 000 рублей за разбитый автомобиль. Об этом на своей странице в соцсетях рассказывал депутат Госдумы РФ Александр Аксёненко. Инцидент произошел из-за схода снега с балконного козырька 9-го этажа. Ущерб для припаркованного в 5 метрах от дома автомобиля был оценен в 108 163 рубля. Вместе с юристом была составлена досудебная претензия по возмещению ущерба в адрес управляющей компании, обслуживающей жилой дом, возле которого произошло ЧП. Итогом для новосибирца, по словам депутата, стало полное возмещение ущерба по оформленной претензии в размере 108 163 рублей и компенсация затрат на проведение экспертизы в 3​ 300 рублей.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирске выявлены нарушения в закупках противогололёдных реагентов.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область заняла пятое место в России по количеству выведенных на рынок в марте новостроек

На рынок Новосибирской области в марте 2023 года выведено 19 многоквартирных домов, что в 6,3 раза больше, чем годом ранее, говорится в исследовании по динамике вывода новых проектов в регионе, опубликованном Единым ресурсом застройщиков (ЕРЗ). В регионе восемь застройщиков вывели на рынок новостроект Новосибирска 1,99 тыс. квартир общей площадью 100 тыс. кв метров.

Таким образом, Новосибирская область заняла пятое место по количеству объектов, выведенных на рынок и десятое — по площади новых объектов. Отмечается, что на регион пришлось 2, 9% всего жилья, выведенного на рынок страны в марте в РФ.

Источник: ЕРЗ

Согласно исследованию, за три месяца 2023 года на рынке Новосибирской области появилось 90 объектов, что на 4,3% меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Это 9, 7 тыс. квартир площадью 467 тысяч кв. метров. В среднем с начала 2023 года на рынок новостроек Новосибирска ежедневно выводилось 107 квартир, что на 8% больше, чем в 2022 году. При этом, площадь квартир в выведенных за месяц объектах по сравнению с мартом прошлого года увеличилась на 219%.

— При сохранении таких же темпов всего за год на рынок Новосибирской области будет выведено 39,1 тыс. квартир, — прогнозируют эксперты ЕРЗ.

Источник: ЕРЗ

По данным портала ЕРЗ, по сравнению с мартом 2022 года количество новых объектов в Новосибирской области увеличилось на 533%. По сравнению с февралем 2023 года количество выведенных на рынок объектов снизилось на 46%.

 

Ранее редакция рассказывала, что в Новосибирске на торги выставят несколько участков.

Фото: pixabay.com, ds_30

Жилой комплекс «Новый парк» — территория комфорта и безопасности

Мало кто хочет жить в «каменных джунглях», ведь работоспособность, самочувствие и настроение напрямую зависят от того, как живет человек, чем он дышит. Уникальная концепция микрорайона «Новый парк» создается на принципах единения с природой с применением современных разработок в ландшафтном дизайне.

Двор-парк — изюминка проекта

Стартовали продажи во второй очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый парк» от ГК «Первый строительный фонд», который расположен на улице Шевченко в городе Обь. Проект состоит из двух 16-ти этажных домов. Первый дом «Нового парка» сдан досрочно, его современный яркий фасад виден издалека.

Изюминкой нового микрорайона является комфортная жилая среда и нестандартные креативные решения в обустройстве территории. Главная идея комплекса заложена в названии: здесь будет создан парк с индивидуальным дизайн-проектом по озеленению. У каждого дома появится свой уникальный внутренний двор с детскими площадками и парковыми мини-зонами. В нем можно будет прогуляться по мощеным дорожкам среди деревьев, посидеть на скамейках и насладиться атмосферой уюта и комфорта, что дает его будущим жителям массу преимуществ.

Малые архитектурные формы, созданные с помощью геопластики, будут соседствовать с ровными газонами и дорожками для пешеходов и велосипедистов. Благодаря продуманному сочетанию хвойных, лиственных деревьев, кустарников, цветов и трав облик двора станет преображаться каждый сезон, создавая уютные пространства для прогулок и отдыха рядом с домом. Здесь можно забыть о пробках и пыли — они останутся в каком-то другом мире, далеко отсюда.

Индивидуальный дизайн-проект и эргономичные квартиры

Каждый дом микрорайона «Новый парк» имеет свой дизайн-проект — от фасада до интерьеров, они удачно вписываются в общую картину города.  Приемы, использованные при проектировании, родственны, но придают зданиям свою индивидуальность и особенность. У каждой из новостроек свое лицо, цветовой код и настроение. Яркие краски, используемые в отделке фасадов, позволяют разбавить монотонность серых пейзажей и устранить дефицит нехватки цвета в окружающей среде.

Квартирография проекта предусмотрена на все случаи и сценарии жизни: от компактных студий для студентов до уютных трехкомнатных квартир для больших семей. Во всех квартирах потолки высотой 2,7 метра, а также панорамные окна, которые обеспечивают оптимальный уровень естественного освещения. В помещении достаточно воздуха, создается ощущение легкости и простора. Кроме того, высокие потолки открывают новому владельцу множество вариантов для зонирования пространства и оформления интерьера.

Входные группы и места общественного пользования в домах тоже современные, стильные и выполнены с индивидуальным дизайном.

Продуманное до мелочей благоустройство

Благоустройство комплекса продумано до мелочей. Дворовая территория с современными, а главное — безопасными детскими и спортивными площадками — еще одно преимущество жилого комплекса «Новый парк». Здесь предусмотрены детские игровые площадки для малышей, зоны для спорта и активного отдыха для детей постарше и подростков, а также места для отдыха в парке. Во дворе можно провести время с друзьями, семьей или отдохнуть наедине с любимой книгой.

Концепция «двор без машин» позволяет чувствовать комфорт и уверенность передвижения из-за отсутствия автомобильного транспорта. Именно это решение применено в данном проекте. Дети могут свободно передвигаться по территории без сопровождения, а родители — не беспокоиться за их безопасность.

Жилой комплекс «Новый парк» — отличный вариант для семей с детьми. Вся необходимая бытовая и социальная инфраструктура находится внутри квартала, в стороне от оживленных дорог. Школа, детский сад, поликлиника, аптеки, продуктовые магазины, а также действующие спортивные секции и кружки — все это в шаговой доступности от микрорайона. Рядом — остановка общественного транспорта, откуда можно доехать до любого района Новосибирска. Это важные составляющие комфортного проживания в новом микрорайоне.

Комфортной является и покупка квартиры в ЖК «Новый парк»: до конца апреля застройщик дарит покупателям любой квартиры скидку 5000 рублей с квадратного метра.

ЖК Новый парк

Выбрать квартиру 

Застройщик ООО «Стройком. Специализированный застройщик»
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Реклама. Рекламодатель ООО «Стройком. Специализированный Застройщик»

Контракт на борьбу с шелкопрядом в Новосибирской области будет заключен с уфимской компанией

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области подвело итоги аукциона на оказание услуг по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда в насаждениях Карасукского, Купинского и Татарского лесничеств Новосибирской области в 2023 году. Информация об этом размещена на сайте госзакупок. Победителем признана уфимская компания ООО «Гард-сервис». Она стала единственным участником аукциона и выполнит работы за начальную цену контракта — 49,9 млн рублей.

Согласно документации, работы будут проводиться на территории земель лесного фонда Карасукского лесничества, Баганского и Карасукского районов; Купинского лесничества, Купинского и Чистоозерного районов; Татарского лесничества, Татарского и Усть-Таркского районов Новосибирской области на площади — 27,4 тыс га.

Обработка должна выполняться методом распыливания биологических пестицидов наземным способом аэрозольными генераторами, устанавливаемые на специализированных машинах повышенной проходимости. За 10 дней до проведения обработки, подрядчик должен оповестить местное население через средства массовой информации (местные газеты, телевидение), установить аншлаги о проведении работ с информацией о препарате, сроках обработки, профилактических мерах безопасности.

Срок оказания услуг по контракту: с 20 апреля по 19 мая 2023 года.

В 2022 году Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области не получило средств из федерального бюджета на протравливание шелкопряда. Очаги этого вредителя были выявлены в 14 районах области. По данным ведомства на начало 2023 года на территории Новосибирской области очаги непарного шелкопряда охватывают общую площадь насаждений более чем в 178 тыс. га, борьба требуется на площади более 127 тыс. га.

По данным Seldon Basis, ООО «Гард-Сервис» образовано в 2012 году в городе Уфа (республика Башкортостан). Основной вид деятельности по ОКВЭД — Предоставление услуг в области растениеводства. Уставной капитал компании — 10 тысяч рублей. Учредителем компании является Рустам Тимербаев. Согласно отчетности за 2022 год, выручка компании составила 118,1 млн рублей (в 2021 году — 99 тысяч рублей), чистая прибыль — 13 млн рублей (в 2021 году — убытки на 1,7 млн рублей).

 

Ранее редакция сообщала о том, что московская компания разработает цифровую карту сельхозземель Новосибирской области.

Фото: unsplash.com, maksimshutov

Замглавы администрации Кировского района Новосибирска отстранен от должности

Замглавы администрации Кировского района Новосибирска отстранен от должностиФото Михаила Перикова

Суд в Новосибирске временно отстранил от должности заместителя главы администрации Кировского района из-за обвинений во взяточничестве.

Как сообщила пресс-служба Кировского районного суда Новосибирска, 12 апреля 2023 года суд удовлетворил ходатайство следственных органов «о временном отстранении Шишкина А.С. от должности заместителя главы администрации Кировского района г. Новосибирска».

Александр Шишкин «обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия, которые выходят в его служебные полномочия, а также за общее покровительство, в крупном размере». Постановление не вступило в законную силу.

Как ранее рассказывал «Континент Сибирь», в отношении Александра Шишкина следственным управлением СКР по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело. 7 апреля 2023 года по решению Кировского районного суда Александр Шишкин был взят под стражу. По неофициальной информации, фигурант уголовного дела получил взятку в крупном размере. Сумма незаконного вознаграждения предположительно составила более 250 тыс. рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минсельхоз предложил обязать торговлю нанимать ветеринарных врачей для приемки мяса

В настоящее время с сопроводительными документами работают линейные сотрудники магазинов. Однако Минсельхоз выступил за то, чтобы снизить количество нарушений при оформлении соответствующих бумаг, отметив, что окончательных решений на сей счет еще не принято, передают «Известия».

Вместе с тем в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) считают, что изменения неумолимо приведут к образованию искусственного дефицита товаров, так как торговая точка не сможет производить приемку мяса напрямую от производителя, даже несмотря на то, что вся продукция находится в производственной вакуумной упаковке и исключает контакт с внешней средой. В связи с этим в Минпромторг было направлено письмо, в котором АКИТ попросила сформировать негативный отзыв на данный проект Минсельхоза.

По словам президента АКИТ Артема Соколова, для интернет-торговли, где продукция животного происхождения занимает порядка 40% от всех продуктовых заказов, требование абсолютно невыполнимо: специфика служб экспресс-доставки заключается в том, что служба забирает товары из каждой отдельной торговой точки, уточняет Соколов. В этой связи для оформления заказа необходимо будет содержать государственного или аттестованного ветеринарного врача в каждом магазине, в период всего рабочего дня, семь дней в неделю.

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев, в свою очередь, отметил, что переход на ручное оформление ветеринарных сопроводительных документов создаст коллапс в системе снабжения розничной торговли мясом и искусственный дефицит мяса в магазинах.

— Торговая точка в этом случае не сможет проводить приемку товаров от производителя — это должен будет делать ветеринарный врач или аттестованный специалист, но число таких специалистов сейчас как минимум в шесть раз меньше, чем потребуется рынку, — соглашается он с Соколовым.

Караваев уверен, что государственные ветеринарные врачи ни технически, ни физически не смогут вовремя оформлять ВСД всем участникам рынка. В этом случае возникнет системный долгосрочный сбой в документообороте, который приведет к перебоям в цепи поставок. По оценке АКОРТ, дополнительные затраты торговли в этом случае составят миллиарды рублей в месяц. В результате неизбежно возрастет стоимость доставки продукции, и как следствие — розничная цена.

Ранее редакция сообщала, что Минсельхоз проверит обоснованность роста цен на российские комбайны.

Фото: freepik.com

Мэр потребовал не затягивать ямочный ремонт дорог в Новосибирске

Дорожные учреждения и подрядные организации приступают к поддерживающему ремонту городских магистралей. Об этом на аппаратном совещании в мэрии сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константин Васильев.

По его словам, на прошлой неделе выполнен ремонт на 1442 кв метрах дорожного полотна (в среднем в сутки по 200- 300 кв метров).

— С марта силами дорожных учреждений и подрядных организаций выполнен текущий ремонт улично-дорожной сети в объеме: литым асфальтом 5842 кв метра, холодным асфальтом — 2900 кв метров и рециклером — 835 кв метра, — уточнил он. — В среднем обновляется от 200 до 300 кв. метров в день.

Глава департамента отметил, что ориентировочно в городе требуется выполнение текущего ремонта на площади порядка 170 тыс кв метров дорожного полотна. На выполнение этих работ из лимитов бюджетных ассигнований на 2023 год выделено 40 млн рублей.

Однако мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратил внимание на то, что конкурсные процедуры на сегодняшний день проведены не в полном объеме.

— По информации, которая ко мне поступает, не все еще отыграны конкурсные процедуры по проведению ремонтных работ в летний период. Это меня крайне беспокоит. Есть подрядные организации, которые находятся не в нашем городе и срывают сроки оформления документации. Фактически вы ставите себе в план заключение договоров в июне. Это неприемлемо. Предпринять все меры для того, чтобы  соглашения и договора были заключены в мае месяце, иначе мы уйдем в ремонте на осень, — обратился Анатолий Локоть к представителям городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса.

К масштабным работам по поддерживающему ремонту улично-дорожной сети Новосибирска планируется приступить на следующей неделе, когда установятся положительные температуры и начнут работать все асфальтовые заводы.

Мэр Новосибирска также поручил усилить уборку улично-дорожной сети:

— Необходимо сосредоточить все усилия на уборке дорог и тротуаров от остатков противогололёдных материалов, которыми их обрабатывали в зимний период. На эту работу следует бросить всю новую технику, чтобы максимально сократить сроки уборки. 22 апреля состоится общегородской субботник, к этому времени мы должны привести город в порядок.

По данным департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска, к уборке городских улиц привлекается около 350 единиц спецтехники ежедневно. В рамках борьбы с пылью после применения реагентов ДЭУ приступили к сбору и вывозу смёта и грязи с лотковой части дорог. Ежедневно вывозится до 100 тонн смёта и грязи, а также около 20 кубометров случайного мусора. По состоянию на 10 апреля собрано и вывезено 1800 тонн.

Дорожно-эксплуатационные учреждения продолжают переоборудование уборочной техники с зимнего режима на летний — переоборудовано 69 % техники (315 единиц). До 15 апреля планируется завершить переоборудование в полном объеме.

Как ранее сообщалось, что по информации Минтранса Новосибирской области, объем субсидий для всех муниципальных образований в регионе предусмотрен в размере 8,4 млрд, что позволит отремонтировать 157 км дорог и более тысячи погонных метров сооружений. По информации мэрии Новосибирска, в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в областном центре заключены договоры по 17 объектам протяженностью 31 км, ещё 18 км предполагается отремонтировать по региональной программе. В начале апреля городские власти отчитались, о том, что конкурсные процедуры близятся к завершению.

 

Ранее редакция сообщала о том, что на левом берегу на мостах этим летом ожидаются большие пробки.

Фото редакции

Андрей Травников посетил Военный госпиталь Минобороны России

Андрей Травников пожелал бойцам скорейшего выздоровления и поблагодарил за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга. Губернатор заверил: в области продолжают делать всё возможное, чтобы помочь бойцам и их семьям, помогают нескольким воинским формированиям, госпиталю.

Во время общения с бойцами Андрей Травников рассказал им, что в нашей области запущена комплексная программа, которая включает целый спектр мер поддержки военнослужащих: от медицинской реабилитации до переобучения и получения новой специальности. Эта важная программа разрабатывалась в том числе и во взаимодействии с медиками военного госпиталя.

— Нам было очень важно обеспечить непрерывный маршрут: лечение, клиническая реабилитация и выход на медицинско-социальную реабилитацию в рамках нашей программы. Это удалось. Очень положительный отклик от самих бойцов, программа востребована у жителей Новосибирской области. Мы – один из регионов, которые первыми запустили подобный проект. Спасибо военным медикам за участие. Конечно, мы готовы делиться опытом. По инициативе президента России разворачивается Фонд ветеранов. В ближайшие недели первое подразделение откроется и в Новосибирске. Я думаю, что наши наработки будут востребованы, в том числе, для федеральной структуры, — отметил губернатор.

Напомним, что сертификат уже включает около 60 услуг и более 500 организаций исполнителей. В министерство труда и социального развития Новосибирской области на рассмотрение поступило 91 заявление, уже выдано 65 реабилитационных сертификатов.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

«Давайте не смешить народ!». Новосибирские депутаты Заксобрания отреагировали на отчет по регпрограмме стимулирования жилищного строительства

«Давайте не смешить народ!». Новосибирские депутаты Заксобрания отреагировали на отчет по регпрограмме стимулирования жилищного строительстваВо время работы комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области. На фото Михаила Перикова слева направо: члены комитета Дмитрий Козловский и Ашот Рафаелян

На строительном комитете Заксобрания Новосибирской области депутаты заслушали отчет об исполнении региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» за 2022 год. И хотя в целом к отчету претензий у депутатов не было, некоторые цифры вызвали у законодателей вопросы.

Об исполнении программы по стимулированию жилищного строительства в 2022 году рассказал министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. По его словам, фактическое финансирование программы с учетом средств федерального бюджета составило 3 млрд 423 млн рублей. Львиная доля – 2 млрд 870 млн – из этой суммы пошло на создание инженерной инфраструктуры для комплексного развития территории поселка Клюквенный в Калининском районе Новосибирска. Кроме того, средства направлены на строительство ливнего коллектора и очистных сооружений по улице Порт-Артурской для обеспечения жилмассивов «Чистая слобода» и «Ереснинский».

Член комитета по строительству, ЖКК и тарифам Дмитрий Козловский обратил внимание министра, что некоторые показатели программы вызывают недоумение. Например, количество граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков и получивших субсидию, крайне мало. «В 2021 году субсидию получили 17 человек при плане 20, а в 2022 при таком же плане всего 7. План не выполнили, хотя он занижен. У нас больше тысячи обманутых дольщиков. И самое смешное – это показатель «господдержка граждан при приобретении жилья и стимулировании ипотечного кредитования». Было выделено 2,7 миллиона рублей одному человеку и еще одному выделили субсидию в размере 100 тысяч на строительство индивидуального жилого дома. И план на 100% выполнили! Мы помогли 11 малообеспеченным семьям при плане – 13, а их на самом деле сотни. Давайте не смешить народ, давайте эти показатели уберем из программы, если мы не можем их выполнить!», – призвал депутат.

Коллегу поддержал депутат Вячеслав Илюхин: «В отчетах правительства красиво звучит – выполнили план на 100%. А когда реально начинаешь разбираться, ничего нет. Я бы хотел увидеть реальную картину, а не фиктивный отчет».

Впрочем, в целом программу депутаты признали хорошей. Так, комментируя журналистам решение принять отчет регионального минстроя, Дмитрий Козловский отметил, что сам факт, что за два года бюджет программы вырос с 300 млн до свыше 3 млрд рублей, вселяет оптимизм. «Но это увеличение произошло за счет того, что мы начали финансирование земельных участков, которые выделяются под стройку. В частности в микрорайоне Клюквенный. Туда за три года будет вложено порядка 6 млрд рублей – заведут коммуникации, построят дороги, чтобы застройщики зашли и строили дома, школы, садики и больницы. Это впервые в Новосибирской области, потому что получили федеральное финансирование. Но в этой программе 34 подпрограмм. И вот выполнение некоторых из них вызвало вопросы. Депутаты отметили, что региональному правительству надо теснее работать с федеральным центром и присоединяться к тем программам – по молодым семьям, детям-сиротам и так далее, которые заложены в федеральном бюджете. И тогда наши программы будут полноценно работать», – подчеркнул депутат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Снимать деньги с помощью QR-кода научились телефонные мошенники – предупреждение ЦБ

Снимать деньги с помощью QR-кода научились телефонные мошенники – предупреждение ЦБ Фото Андрея Заржецкого Новые сервис снятия наличных по QR-коду начали использовать в мошеннических целях. Как обычно преступники используют методы социальной инженерии и втираются в доверие к своим жертвам.

QR-код, который позволяет снимать деньги в банкоматах без ПИН-кода, стал новой целью телефонных мошенников. Как объясняют в ЦБ, новый сервис позволяет сгенерировать код на нужную сумму в мобильном приложении, поднести его к сканеру в банкомате и снять деньги. Сервис, который пока доступен лишь в некоторых банках, в первую очередь освоили преступники.

Снимать деньги с помощью QR-кода научились телефонные мошенники – предупреждение ЦБ 29.03.2023 Правила разговора с кибермошенниками раскрыли в Новосибирске «Схема выглядит следующим образом, – объясняют в Банке России, – мошенники звонят человеку под видом сотрудника банка. Сообщают о якобы несанкционированном запросе на снятие денег со счета. Просят прислать QR-код, чтобы отменить операцию». На уловку попадаются клиенты, которые не знают возможностей QR-кода.

«Мошенники рассчитывают на то, что потенциальная жертва не в курсе особенностей кода и легкомысленно относится к передаче его изображения. Заполучив код, лжесотрудники банков просто снимают деньги в банкоматах со счета обманутого человека», — сообщил эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень.

Как поясняют в ЦБ, QR-код можно расценивать как поручение банку на выдачу денег без ПИН-кода. Им нельзя делиться с посторонними, также как и другими данными банковской карты. Хранить его изображение в телефоне и распечатанном виде эксперты тоже не советуют.

Типичные схемы кибермошенников перечислены на сайте ЦБ. Как предупреждают в Банке России, преступники могут представляться работодателями, предлагать обменять кешбэк на рубли, предлагают проверить данные счета и даже предлагают перевести деньги на «специальный счет Центрального банка».

Напомним, топ-5 фраз при разговоре с кибермошенниками напомнили в минцифре Новосибирской области.

Районные СМИ

  • Снимать деньги с помощью QR-кода научились телефонные мошенники – предупреждение ЦБ Предстоящую посевную обсудили аграрии Татарского района
  • Снимать деньги с помощью QR-кода научились телефонные мошенники – предупреждение ЦБ Две медали межрегионального турнира завоевали самбисты из Татарска
  • Снимать деньги с помощью QR-кода научились телефонные мошенники – предупреждение ЦБ Глава региона пообщался с военнослужащими в военном госпитале Новосибирска

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В ГК «Расцветай» рассказали, какая коммерческая недвижимость выгодна для инвестиций

— Приобретение коммерческого помещения в новом жилом комплексе — гарантия платежеспособного спроса, — рассказывают в ГК «Расцветай». — Люди, которые купили квартиру у застройщика, имеют достаточный уровень дохода на приобретение качественных товаров и услуг, они привыкли экономить свое время и готовы платить за собственный комфорт.

 ГК «Расцветай» проектирует жилые комплексы с внутренней полноценной инфраструктурой. Кофейни, зоны ритейла, парикмахерские, салоны красоты, пункты выдачи интернет-заказов, различные сервисы размещаются на первых этажах, формируя в кварталах свою комфортную среду. Благодаря чему создается полноценная экосистема сервиса, позволяющая жителям получать все необходимые услуги на месте, не затрачивая лишние силы и время.

— С точки зрения инвестиционной привлекательности востребованы коммерческие помещения на крупных магистралях, по линии метро, с удобными транспортными развязками, хорошим пешеходным трафиком, витринным остеклением, отдельными входами и возможностью разгрузки — все эти преимущества есть у коммерции в объектах ГК «Расцветай». Это повышает инвестиционную привлекательность помещений, — рассказали в компании.

Помещения в «Сакура Парке» расположены рядом с метро и имеют комфортный выезд на Ипподромскую, есть парковочные места.

В списке предложений девелопера есть выбор помещений в хороших локациях правого и левого берега Новосибирска. В «Расцветай на Красном» в 5 минутах от станции метро «Заельцовская»; мультиформатном проекте «Тайм Парк» (апартаменты), расположенном на Красном проспекте; жилом комплексе «Сакура Парк», где предусмотрен комфортный выезд на Ипподромскую магистраль; в самом центре Новосибирска — «Расцветай на Ядринцевской», в «Расцветай на Авиастроителей» и «Расцветай на Гоголя» — в Дзержинском районе. На левом берегу в сданном жилом комплексе «Расцветай на Маркса» — рядом со станцией метро «Студенческая»; в «Акации на Ватутина» в 1,8 км от площади Маркса и «Расцветай на Зорге» — проекте комплексного освоения территории в Кировском районе.

Коммерция в квартале «На Кедровой» имеет следующие преимущества. Площадь проекта более 28 га, это обособленный участок для комплексной застройки, рассчитанной на 10 очередей. Дополнительную инфраструктуру внутри объекта создадут сервисные помещения, расположенные на первых этажах. Высокий пешеходный трафик жителей обеспечит высокую инвестиционную привлекательность коммерции квартала.

Площадь коммерческих помещений, расположенных на первых этажах жилых комплексов ГК «Расцветай», начинается от 46 кв. м, минимальная цена — от 6,2 млн рублей. Коммерция предусмотрена под любые виды бизнеса: можно открыть объекты бьюти- и сферы услуг, пункты выдачи, фитнес-студии, офисы или магазинчики «у дома».

Основные особенности лотов — это высокий пешеходный трафик, а также соблюдение требований современного стрит-ретейла: высокие потолки, витражное остекление, видовые витрины, свободные планировки с возможностью зонирования, безбарьерный вход на уровне тротуара. Покупателям доступны ипотечные программы от 10,9% годовых*.

В портфеле ГК «Расцветай» есть коммерция в сданных жилых комплексах: «Расцветай на Гоголя», «Расцветай на Маркса», «Расцветай на Ядринцевской», «Расцветай на Красном» и «Акация на Ватутина». На эти лоты действует специальное предложение от застройщика.**

Офис продаж ГК «Расцветай»:
ул. Красный проспект, 165
+7 (383) 255-88-22
гкрасцветай.рф
 VK
Дзен
Телеграм-канал   

Застройщики: ООО СЗ «Темпо», ООО «СЗ «Лаванда», ООО СЗ «Астра», ООО СЗ «Янтарь». ООО СЗ «Расцветай на Красном», 
Проектные  декларации на сайте: наш.дом.рф

*Банки-партнеры: ПАО Сбербанк; АО Банк ДОМ.РФ;  АО Альфа-Банк и др.
** Подробности по телефону: +7 (383) 255-88-22

Реклама. Рекламодатель ООО «СЗ «Расцветай на красном»

Количество прямых рейсов Новосибирск–Махачкала планируют увеличить до 5 раз в неделю

— Недавно был открыт прямой рейс между Новосибирском и Махачкалой, что позволяет нашим регионам, туроператорам наладить туристические и деловые связи. Мы видим, что из Новосибирска в Дагестан приезжают много туристов, — отметил на заседании круглого стола «Трэвел-хабы Сибири» в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» глава Табасаранского района Дагестана Магомет Курбанов.

Сегодня между городами организованы два прямых рейса. Однако, как сообщил Магомет Курбанов, есть договоренность о том, что в мае количество прямых рейсов будет увеличено до 5 раз в неделю

— Правительство Республики Дагестан выделило 50 млн рублей авиакомпании S7 для субсидирования этих маршрутов. Думаю, что после их запуска турпоток между нашими регионами вырастет еще больше, — заявил он. — После закрытия границ внутренний туризм в РФ начал активно развиваться. В Дагестане сейчас создаются много объектов размещения и прочей инфраструктуры для приема туристов. Также у нас строятся дороги, новые полосы в аэропортах.

Сергей Меняйло не забывает о Сибири Председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников напомнил, что развитие этого направления простимулировал экс-полпред президента по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло. В апреле 2021 года он был назначен главой Республики Северная Осетия–Алания.

Напомним, прямой рейс из Новосибирска в столицу Дагестана Махачкалу стартовал в январе 2021 года. Маршрут открылся благодаря программе субсидирования региональных авиаперевозок, утвержденной правительством РФ в 2013 году. Перелеты финансируются из бюджетов Новосибирской области и Республики Дагестан.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что планируется восстановить прямой рейс между Новосибирском и Минском.

Фото из группы аэропорта Толмачево «ВКонтакте»

Расчеты беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» провели воздушную разведку в лесах Кемеровской области

Расчеты беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» провели воздушную разведку в лесах Кемеровской областиФото: пресс-служба Центрального военного округа

Мероприятия по боевой подготовке расчетов беспилотных летательных аппаратов (БпЛА) из состава сил Центрального военного округа (ЦВО) были проведены в лесной зоне Кемеровской области 11 апреля. Об этом сообщает пресс-служба ЦВО.

Основной задачей учений было обнаружение мест дислокации условного противника на лесистой местности. Тренировочные запуски прошли в рамках контрольной проверки за зимний период обучения. В плановых мероприятиях были задействованы 50 военнослужащих и 10 единиц техники.

В ходе учений расчетами БпЛА «Орлан-10» отработаны развертывание беспилотных летательных аппаратов на местности, запуск с ограниченных площадок, воздушная разведка с высоты до 1000 м и обнаружение позиций условного противника с применением тепловизионных камер.

Расчеты беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» провели воздушную разведку в лесах Кемеровской областиБеспилотные летательные аппараты «Орлан-10». Фото: russavia.su

Как сообщает сайт Министерства обороны РФ, комплекс БпЛА средней дальности «Орлан10» предназначен для ведения воздушной оптико-электронной разведки, выдачи данных для целеуказания ударным (огневым) средствам, воздушной радиоразведки, воздушной радиотехнической разведки абонентских терминалов сотовой связи, блокировки сотовой связи стандарта GSM, искажения навигационного поля GPS. Дальность полета — до 600 км, высота полета — до 6000 м.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что на базе НГТУ НЭТИ планируют в ближайшие месяцы создать гражданский грузовой беспилотник «Сарма».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

9% посетителей отечественных горнолыжных курортов в минувшем сезоне были из Новосибирска

Самыми популярными местами отдыха россиян в этом сезоне стали склоны Сочи. Туда отправились 40% жителей РФ, выезжающих покататься на лыжах и сноубордах за пределы своего региона. Таковы итоги анализа, проведенного сервисом бронирования отелей МТС Travel.

Самыми активными курортниками этой зимой стали жители Москвы и Московской области. Но от москвичей не отстают жители Новосибирской области и Краснодарского края — по 9% от всех туристов на горнолыжных курортах в других регионах были новосибирцами, а также жителями Кубани.

Отметим, что в топ-5 горнолыжных курортов по количеству гостей вошли Архыз (республика Карачаево-Черкесия), Шерегеш (Кемеровская область), Абзаково (Республика Башкортостан) и Эльбрус (Кабардино-Балкарская Республика). Вместе с курортами горного кластера Сочи («Красная Поляна», «Роза Хутор», «Газпром») пять комплексов приняли 80% российских туристов в сезоне 2022-2023. Остальные 20% предпочли другие локации.

Наибольший прирост турпотока за год показали курорты «Горный воздух» в Сахалинской области и «Абзаково» в Республике Башкортостан — количество посетителей из других регионов в этих локациях выросло на 20% год к году.

Также было выявлены места с наибольшим количество местных лыжников и сноубордистов. Это «Красная сопка» в Камчатском крае, где 94% посетителей — местные жители, «Горный воздух» в Сахалинской области (77% местных), «Хвалынск» в Саратовской области (60%). На курортах «Губаха» в Пермском крае и «Свияжские холмы» в Татарстане по 57% отдыхающих в этом сезоне были местными жителями.

 

Ранее редакция сообщала о том, что стратегию развития туризма в Сибири предложили скорректировать.

Фото с страницы правительства России в Телеграм

СГК вложит в ремонт теплокамер в Новосибирске 105 млн рублей

СГК в Новосибирске начинает программу капитального ремонта 24 тепловых камер.  Внутри каждой пройдет масштабная замена оборудования, чтобы предотвратить массовые отключения. 10 проектов потребуют непродолжительного сужения или перекрытия автодорог. В программу ремонта включены объекты в критичном состоянии. Это теплокамеры, построенные вместе теплосетями в промежутке с 1960-х до 1980-х годы. Но есть и более старые: например, теплокамера №216 на перекрестке улиц Костычева и Степная работает с 1953 года. Объем вложений в капремонт составит 105 млн рублей.

— Капремонт тепловых камер в комплексе с модернизацией трубопроводов позволит нам сдержать дальнейшее увеличение повреждаемости коммуникаций. Работы будем проводить своими силами, подрядчиков задействуем только на благоустройстве. Отключения ресурса в связи с работами неизбежны, но они будут непродолжительными — в течение одного дня для врезки арматуры или включения резервной схемы, — рассказал заместитель главного инженера по ремонту теплосетевого подразделения СГК в Новосибирске Роман Моисеев.

Более существенное влияние капремонт окажет на дорожное движение. Сужения или перекрытия автодорог будут над десятью теплокамерами: Ватутина, 49. Связистов, 1. Бурденко, 31. Комсомольская, 31а. Костычева, 11а. Кропоткина, 263. Б. Богаткова, 221. Кошурникова, 24/1. Ключ-Камышенское, 26/2. Советская, 97.

Объем ремонтной кампании на теплосетях Новосибирска в 2023 году в деньгах вырастет в 2 раза, а в объемах — на 70% Бригады ремонтного цеха СГК рассчитывают выполнить ремонты на каждом объекте в среднем за 18 дней. В целом работы продлятся до сентября. Всего в Новосибирске — 13 914 тепловых камер, средний показатель их износа составляет 68%.

Независимый эксперт энергорынка Сергей Бухаров отметил, что оценить достаточность объема ремонтных работ на теплокамерах сложно, кроме того, по его мнению,  основная проблема не в камерах, а в трубах. На этот год в ремонтную программу СГК заложена перекладка около 20 км теплосетей, чтобы нормализовать ситуацию с состоянием теплового хозяйства города нужно перекладывать в сезон минимум 24-25 км.

Фото пресс-службы компании

Губернатор обозначил задачи по развитию электронной карты жителя Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников провел совещание по развитию региональной государственной информационной системы «Карта жителя Новосибирской области».

Глава области подчеркнул, что новый сервис даёт широкие возможности для жителей региона.

— Карта жителя – это сложная информационно-цифровая платформа, которая позволяет объединить и реализовывать многие сервисы. Это одновременно и карта жителя, и электронный паспорт, удостоверение, скидочная карта, читательский билет и еще многое, что требуется, и может пригодиться сегодня в жизни. При этом не требуется его постоянное ношение с собой, потому, что карта жителя Новосибирской области может быть привязана к любой банковской карте «Мир», причем не обязательно физически. Вторая особенность – эта открытая платформа, она не привязана ни к какому конкретному банку, платежной системе, если мы говорим про транспортное приложение. Это было главное условие, которое мы отрабатывали в ходе формирования техзадания, и это получилось, —  отметил глава региона.

В регионе проходит внедрение «Карты жителя Новосибирской области».

— Само слово карта – это идентификатор гражданина для получения в очном режиме тех или иных товаров, работ или услуг. Сам проект «Карта жителя Новосибирской области» это нечто большее – целая операционная платформа, благодаря интеграции с рядом государственных информационных систем, — сообщил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

В 2023 году в электронном виде предполагается реализовать сервис по предоставлению транспортных услуг населению. Параллельно планируется запуск получения рецептов на молочную кухню, на льготные лекарственные препараты, проактивное уведомление о доступных сервисах при рождении ребенка, информирование охотников о сроках начала, окончания охоты, дате выдачи разрешений, других электронных услугах.

Также на базе платформы «Карта жителя Новосибирской области» сможет работать региональный аналог «Пушкинской карты» – «Карта Лаврентьева». Проект «Карта Лаврентьева» позволит аспирантам, обучающимся в научных и образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Новосибирской области посещать культурные мероприятия – театры, кино, музеи.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Репутация в автобизнесе – трудно достичь, легко потерять

Многие до сих пор ошибочно полагают, что контактная информация и отзывы в поисковых системах не влияют на бизнес, и не уделяют им достаточного внимания. Ведь только вы продаете «самый лучший товар» или оказываете «ту единственную услугу», даже если она не уникальна, но обратиться должны почему-то именно к вам! Но разве перед тем как пойти в ресторан, посмотреть фильм на онлайн-платформе или купить новый гаджет вы сами не читаете отзывы других людей? Автобизнес в этом плане не является исключением. Более того, когда стоимость покупки исчисляется миллионами рублей, репутация дилера новых автомобилей или салона автомобилей с пробегом играет немаловажное значение. Особенно при наличии на рынке «серых» игроков, рассчитывающих на получение единовременной прибыли и отбрасывающих тень на всю отрасль в целом.

Учитывая скорость развития технологий и распространения информации, автобизнесу стоит уделить внимание Управлению репутацией в поисковых системах (Search Engine Reputation Management). Клиенты активно изучают информацию об автосалоне, оценивают безопасность покупки автомобиля или выбирают локацию для проведения сервисного обслуживания. Плюс отзывы в том числе влияют на оценку компании как работодателя. Более того, с активным распространением гаджетов и социальных сетей любой человек может стать лидером мнений и транслировать свое видение на аудиторию, оказывая большое влияние на репутацию компании. Поэтому особенно важно, чтобы управлением репутацией в сети занимался не только маркетолог, но и клиентская служба автосалона и все другие заинтересованные сотрудники.

Основная цель SERM – формирование «положительного» имиджа в поисковой выдаче в «Яндексе» и Google по таким ключевым словам, как «название автосалона», «название автосалона и отзывы» или «название автосалона и отзывы сотрудников».

Когда цель стала понятна, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы обеспечить ее достижение?

Шаг 1.

В первую очередь необходимо сосредоточиться на повышении рейтинга в карточках автосалона. (Опустим тот факт, что эта карточка должна быть ранее создана, иначе ее отсутствие негативно влияет на другие варианты продвижения компании в поиске, но данная колонка не об этом.) Ответственным специалистам необходимо привести карточки к должному уровню, начать работать с отзывами, стимулировать оставлять отзывы и, в перспективе, разработать систему мотивации для клиентов, побуждающую их оставлять положительные рекомендации.

Рейтинг репутации крупнейших автодилеров Сибири: как технологии помогают завоевать доверие клиентов

Шаг 2.

Когда первичная работа настроена, далее необходимо сосредоточиться на качестве и скорости ответов на отзывы. В идеальном варианте обратная связь должна даваться в тот же день, но если случай сложный и требует времени для изучения, ответ может быть предоставлен позже. Примечательный факт: некоторые импортеры выставляют рекомендации по ответам не позднее четырех часов с момента поступления отзыва.

Шаг 3.

Следующим шагом станет наполнение топа запросов положительными публикациями. Вы можете создавать разделы с отзывами на своих ресурсах, в т. ч. с SEO-интеграцией, развивать «управляемые» площадки — 2ГИС, Flamp и др. Что касается последних, перед тем как начать работу с этими площадками, необходимо изучить правила использования сервиса и обращаться в службу поддержки для решения спорных вопросов по негативным отзывам.

Шаг 4.

Когда предыдущие шаги были реализованы, маркетолог начал выпускать PR-статьи о вашей работе, начата работа над удалением ложных отзывов, компания может столкнуться с тем, что некоторые публикации нельзя удалить, или владельцы сервисов отказывают вам в обратной связи. С этого момента начинается досудебная претензионная и исковая работа. Если вы не можете повлиять на некоторые отзывы и площадки, которые публикуют недостоверную информацию о вашем автосалоне и вашей деятельности, единственным вариантом остается идти в суд.

Чаще всего негативные отзывы пишут клиенты, столкнувшиеся с качеством обслуживания или несправедливостью в работе автосалона, конкуренты или бывшие недовольные сотрудники. Поэтому перед тем как начать заниматься управлением репутацией, стоит обратить внимание на причины появления отзывов.

В первую очередь следует постараться изменить, улучшить процессы в работе, чтобы не допустить появления аналогичных ситуаций в будущем.

Для построения стратегии работы с отзывами важно четко их различать.

Положительные.

Это мнение, говорящее о доверии клиента, подтверждающее качество товаров или услуг, символизирующее надежность бренда или автосалона.

Нейтральные.

Клиент не определился с негативными или позитивными сторонами работы автосалона.

Отрицательные.

Это способ, с помощью которого клиент хочет донести информацию о существующей проблеме в работе. Это мощный инструмент влияния на имидж автосалона.

Собственные каналы.

Это каналы коммуникации с клиентом — все то, чем непосредственно управляет автосалон: собственный сайт, группы в социальных сетях, мессенджеры и т. д.

Цель работы с SERM в том, чтобы поисковая выдача в первую очередь предлагала управляемые автосалоном собственные каналы, что позволит сместить из выдачи сайты с низким доверием, с неудаляемыми отзывами или сайты с высокой «стоимостью» удаления.

Какие выводы можно сделать по управлению репутацией в поисковых системах?

В топе поиска должны находиться управляемые автосалоном страницы для удобства клиентов и оперативной связи. Но карточка автосалона не только помогает вашим клиентам добраться до вас с помощью навигатора, но и мгновенно сигнализирует о низком рейтинге, и формирует негативный имидж. Поэтому работа с рейтингом требует внимания всех заинтересованных сотрудников автосалона, с учетом временных стандартов и тональности общения. Важно не только отвечать на комментарии клиентов, но и при необходимости изменять процессы в компании.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную WhatsApp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

«Мы обязаны подчиниться»: подведены итоги публичных слушаний по изменениям в устав Новосибирска

«Мы обязаны подчиниться»: подведены итоги публичных слушаний по изменениям в устав НовосибирскаФото: Михаил Периков

На ближайшей сессии горсовета Новосибирска депутаты утвердят поправки в устав города. Сегодня, 11 апреля, участники публичных слушаний обсудили две корректировки в устав – отмену прямых выборов мэра и лишение мандатов депутатов-прогульщиков.

Главным предметом дискуссии депутатов, юристов и общественников стали грядущие изменения системы выборов главы города.

Эксперты дали свою оценку предмету обсуждения, отметив, что горсовет «обязан» одобрить изменения в устав, поскольку ранее Заксобрание приняло на сессии изменения в порядке выборов мэров муниципалитетов Новосибирской области.

«Решение Заксобрания могло быть обжаловано, но никто его не обжаловал… Избиратели не были против, и получилась «презумпция согласия», ─ подчеркнул кандидат юридических наук, декан факультета госсектора Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Андрей Макарцев.

За отмену прямых выборов градоначальника высказались многие депутаты. Ирина Беспечная (фракция «Единая Россия») сообщила, что на её округе «все избиратели за закон» и одобряют изменение системы выборов. Мнение коллеги поддержал и спикер Совета депутатов Новосибирска (фракция «Единая Россия») Дмитрий Асанцев.  «Удивительно слышать, что некоторые народные избранники агитируют за нарушение законов, показывая сомнительный пример своим избирателям», — прокомментировал председатель горсовета.

Среди выступивших против отмены прямых выборов мэра была председатель регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Чубыкина. «Отмена приведет к «свертыванию» местного самоуправления. Только живое участие граждан в выборе целей и средств городского развития может обеспечить соответствие управленческих решений интересам населения… Усиление властной вертикали будет не на пользу городу», — заявила Наталья Чубыкина.

Вице-спикер горсовета (фракция КПРФ) Антон Тыртышный, в свою очередь, предложил разделить голосование по двум вопросам законопроекта. «Мы поддерживаем предложение лишать депутатов мандата в случае отсутствия 6 месяцев. Но предложение поменять систему выборов глав муниципалитетов считаем несвоевременным», — отметил Антон Тыртышный.

Вице-спикер горсовета Новосибирска (фракция «Единая Россия») Николай Тямин принес извинения тем присутствующим, которые подали заявку на выступление, но им не предоставили слово. «Критика была, есть и будет еще долго, наверно. Но есть федеральный и областной законы, и мы обязаны им подчиниться», — резюмировал Николай Тямин.

Законопроект об изменениях в устав Новосибирска вынесут на голосование на ближайшей сессии Совета депутатов 26 апреля.

Напомним, сегодня выборы мэра Томска признали несостоявшимися – с выборов снялись оба кандидата, представленные конкурсной комиссией после отмены в Томске прямых выборов мэра в октябре 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Мой брат – герой»: орден Жукова за СВО получил Станислав Ульрих из Маслянино

«Мой брат – герой»: орден Жукова за СВО получил Станислав Ульрих из Маслянино Коллаж VN.ru Житель Маслянинского района рассказал о награждении за выполнение боевых задач СВО своего брата Станислава Ульриха.

Старший прапорщик Станислав Ульрих с первых дней принимает участие в специальной военной операции на Украине. За выполнение боевых задач житель Маслянинского района удостоен государственной награды – медали Жукова, передает «Маслянинский льновод».  «Мой брат – герой»: орден Жукова за СВО получил Станислав Ульрих из Маслянино 22.12.2022 Путин наградил медалью Суворова за СВО жителя Маслянино

Станислав родился и вырос в селе Дубровка. После окончания Тогучинского лесхоз-техникума в 2009 году был призван на срочную службу в армию. Служил Стас в подразделении войск специального назначения в Сибирском федеральном округе. После армии заключил контракт. 

В марте 2023 года мужчина получил диплом о высшем образовании. Станислав окончил факультет физической культуры и спорта Кемеровского государственного университета. 

За плечами военнослужащего – командировка на Кавказ, он имеет статус «Альпинист России», покорял Эльбрус. Дома героя ждет супруга и маленькая дочь. 

«Стас – ответственный парень, в отряде пользуется авторитетом. К нему обращаются за помощью и советами, – рассказал о своем брате Валерий Ульрих. – Для меня мой брат – герой! Пусть и родной Маслянинский район знает о своих героях!». 

Добавим, что сайт VN.ru постоянно рассказывает своим читателям о подвигах земляков на СВО. В декабре 2022 года стало известно о том, что медаль Суворова получил Владимир Сорокоумов. Житель Маслянино был ранен, но снова вернулся на передовую после своего выздоровления.

Районные СМИ

  • «Мой брат – герой»: орден Жукова за СВО получил Станислав Ульрих из Маслянино Голосование по выбору площадок для благоустройства началось в Новосибирской области
  • «Мой брат – герой»: орден Жукова за СВО получил Станислав Ульрих из Маслянино Жителям Новосибирска дважды повезло встретить первого космонавта планеты
  • «Мой брат – герой»: орден Жукова за СВО получил Станислав Ульрих из Маслянино В Щербаковскую школу добралась «УЛиТка»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Госдуме предложили наказывать любителей подавать жалобы в госорганы

Письмо с предложением ввести административную ответственность за доносы в госорганы депутат Евгений Марков направил генпрокурору Игорю Краснову, сообщает ТАСС со ссылкой на документ.

По его словам, очень часто под видом заботы об общественном благе граждане жалуются в ведомства для того, чтобы с помощью властной компетенции госорганов навредить другим людям. Помимо того, что такие обращения вынуждают ведомства нерационально тратить силы на проверки, страдает и деловая репутация гражданина, на которого пожаловались, подчеркнул депутат.

Марков также отметил, что на сегодняшний день суд применяет к таким «доносчикам» меры в рамках дел о защите чести и достоинства, но на практике пострадавшему лицу практически нереально доказать наличие злоупотребления правом на обращение.

Парламентарий сообщил, что разрабатывает законопроект с поправками в КоАП РФ об установлении административной ответственности за злоупотребление правом на обращение с заявлением в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Ранее редакция сообщала, что депутаты призвали смягчить наказание за отсутствие документов на автомобиль.

Фото: freepik.com

Юбилейный X Транссибирский Арт-Фестиваль в Новосибирской области

Юбилейный Десятый Транссибирский Арт-Фестиваль организован при поддержке Правительства Новосибирской области и министерства культуры Новосибирской области. Автором идеи, основателем, бессменным художественным руководителем и хедлайнером форума является выдающийся российский музыкант Вадим Репин. Десятый выпуск фестиваля прошел в Новосибирской области с 8 марта по 6 апреля 2023 года. Основной концертной площадкой Транссибирского Арт-Фестиваля по традиции является Государственный концертный зал имени А.М. Каца, а коллективом-флагманом – прославленный Новосибирский академический симфонический оркестр.

В рамках новосибирской программы Десятого Транссибирского Арт-Фестиваля состоялось 18 концертов, из них 4 – в районах Новосибирской области (город Искитим, рабочий поселок Ордынское, город Тогучин, город Бердск). Концерты фестиваля посетили более 12 000 зрителей. Кроме того, состоялись онлайн-трансляции 6 концертных программ Фестиваля, к просмотру которых присоединилось более 11 000 зрителей.

В симфонических и камерных программах Фестиваля приняли участие дирижеры Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Сергей Скрипка, Андрес Мустонен, Алессандро Кадарио, Иван Рудин, Мануэль Лопес-Гомес, а также художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра Димитрис Ботинис.

Программы форума были отмечены участием всемирно известных солистов Екатерины Мечетиной (фортепиано), Вадима Эйленкрига (труба), Вадима Руденко (фортепиано), Александра Князева (виолончель), Вероники Джиоевой (сопрано), Игоря Бутмана (саксофон), Константина Лифшица (фортепиано) и многих других.

Десятый опус форума по традиции включил в себя кросс-жанровые проекты: Евгений Миронов и Новосибирский государственный академический оркестр под управлением Юрия Башмета представили новосибирской публике спектакль-концерт «Шекспир. Шостакович. Гамлет», Дарья Мороз и Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина исполнили симфосказку «Руслан и Людмила» по мотивам поэмы Пушкина. Никогда прежде так ярко в фестивальной программе не была представлена этническая музыка: этно-группа «Намгар» представила программу «Земля предков», а индийский скрипач и композитор Др. Лакшминараяна Субраманиам выступил вместе со своей группой в программе «Spiced Jazz». Особняком стоит проект МОDANSE, объединивший балеты «Как дыхание» Мауро Бигонцетти на музыку Г.Ф. Генделя и «Габриэль Шанель» И. Демуцкого в постановке Юрия Посохова, где роль легендарной француженки исполнила прима-балерина Большого театра и этуаль театра Ла Скала Светлана Захарова. Проект был показан на сцене Новосибирского государственного театра оперы и балета.

Транссибирский Арт-Фестиваль высоко оценен Правительством России, его программы включены в национальный проект «Культура» и культурную презентацию страны на международном уровне. Проекты Фестиваля поддержаны Президентским фондом культурных инициатив.

Возраст: 12+

Фото предоставлено Новосибирской филармонией

В Новосибирской области компания из черного списка минтранса выиграла тендеры на ремонт дорог на 245 млн рублей

В Новосибирской области компания из черного списка минтранса выиграла тендеры на ремонт дорог на 245 млн рублейФото из архива “Континента Сибирь”

ООО «Дорсиб плюс», которое в 2021 году было занесено в черный список регионального минтранса, выиграло два тендера на ремонт дорог в Новосибирской области. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Как следует из документации, подрядчик заключил два контракта с территориальным управлением автомобильных дорог Новосибирской области на общую сумму 245 миллионов рублей.

По условиям тендера, ООО «Дорсиб плюс» обязуется выполнить ремонтные работы на дорожных участках Маслянинского и Искитимского районов Новосибирской области.

ООО «Дорсиб Плюс» работает в Новосибирской области с 1999 года. По данным Rusprofile, соучредители — Иван и Евгений Дингес, а также ООО «Автодорремонт Техно» (учредитель — Илья Никитин). С 21 июля 2016 года по 14 ноября 2018 года совладельцем компании являлся также новосибирский девелопер Владислав Крючков, находящийся в международном розыске.  ООО «Дорсиб Плюс», по данным Rusprofile, за всю свою историю являлось поставщиком в 154 государственных контрактах на сумму 9 882 794 970 руб. Прибыль компании в 2021 году составила 76 млн рублей.

Всего за период с 2015 года в отношении ООО «Дорсиб Плюс», по данным Rusprofile, было инициировано 22 проверки, выявлено 8 нарушений.  В прошлом году компания проводила работы по реконструкции проспекта Маркса, ходом которой многие граждане были недовольны, а также ремонт проспекта Дзержинского, где сразу после завершения ямочного ремонта пострадало порядка 14 автомобилей.

В 2021 году министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский оглашал список подрядчиков, которые допустили наибольшее количество брака при строительстве и реконструкции дорог. В этот список попал и  «Дорсиб Плюс».

В настоящее время крупнейшими заказчиками услуг подрядчика, по данным Rusprofile, являются МКУ «УДС», территориальное управления автодорог Новосибирской области (ТУАД), МКУ «УЖКХ», администрация рабочего поселка Кольцово и МКУ «Управление ЖКХ» города Искитима. В арбитражном суде, по информации Rusprofile, рассматривается 3 дела с участием подрядчика на сумму 242 тыс. руб.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирске направят полтора миллиарда рублей  на ремонт мостов и путепроводов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске перечислены районы с самыми высокими и низкими ценами на новостройки

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 15 Опубликовано 11.04.2023

В прошлом году в Новосибирске цены на новостройки поднялись на 7%, такие данные приводит ЦИАН.
Журналисты «РБК Новосибирск» ознакомились с отчетом специалистов ЦИАН. В документе указана цена за квадратный метр жилья в зависимости от района города.

Было отмечено, что в прошлом году новое жилье в среднем подорожало на 7% и цена достигла 123,4 тыс. рублей.

Однако это средний ценник, так как стоимость квадратного метра меняется в зависимости от района. Так, самые дорогие квартиры в Центральном районе, где за один «квадрат» площади придется заплатить около 153 тыс. руб., цена за прошлый года выросла на 21,%.

Первый звоночек: об обнаружении штаммов дифтерии в Новосибирске рассказала инфекционист Позднякова

Первый звоночек: об обнаружении штаммов дифтерии в Новосибирске рассказала инфекционист Позднякова Фото из архива VN.ru Штаммы эти пока нетоксигенные, то есть «не приводящие к серьезным последствиям», но их наличие уже очень беспокоит инфекционистов. Об опасности отказа от прививок напомнила новосибирцам главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. В регионе стали регистрировать штаммы дифтерии, опаснейшего заболевания, которое может привести к инвалидности и даже смерти.  Первый звоночек: об обнаружении штаммов дифтерии в Новосибирске рассказала инфекционист Позднякова 07.04.2023 фото «Мы живем в эру инфекций»: о важности вакцинации от кори напомнила замминистра здравоохранения Елена Аксенова

«В течение двух последних лет регистрируются нетоксигенные штаммы дифтерии – палочка начала циркулировать. Это тревожный звоночек, – рассказала Лариса Позднякова в пресс-центре ТАСС. – Я никого не собираюсь пугать, но если опять где-то возникнет заболеваемость и опять будут не вакцинированные граждане, мы получим вспышку». 

Вспышка дифтерии в нашем регионе происходила в 90-е годы, напомнила инфекционист. К ней привели многочисленные отказы прививать детей. 

«В 90-е годы люди почувствовали себя свободными, стало регистрироваться много отказов от прививок, последствия оказались печальными. Так, в 1996-98 годах мы получили большую вспышку дифтерии, это было очень непростое время. Те, кто перенес тяжелую форму заболевания, становились инвалидами, было немало летальных исходов», – рассказала Лариса Позднякова. 

Первый звоночек: об обнаружении штаммов дифтерии в Новосибирске рассказала инфекционист Позднякова© Фото VN.ru.Добавим, что ранее о том, что в Новосибирске в среде не вакцинированных и мигрантов «может полыхнуть дифтерия», VN.ru рассказывал врач-инфекционист Андрей Поздняков. Он также, как и Лариса Позднякова, призывал родителей быть ответственными и не подвергать опасности собственных детей. 

Напомним, что возбудителем дифтерии является палочка Лефлера. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Болезнь начинается с лающего кашля и высокой температуры. У пациента синеют губы, а потом лицо, вылечить больного можно только скорейшим введением противодифтерийной антитоксической сыворотки и антибиотиками. 
Районные СМИ

  • Первый звоночек: об обнаружении штаммов дифтерии в Новосибирске рассказала инфекционист Позднякова Бердчан предупредили о возможных сбоях в работе медицинской информационной системы
  • Первый звоночек: об обнаружении штаммов дифтерии в Новосибирске рассказала инфекционист Позднякова Медики рассказали искитимцам, как сохранить активное долголетие
  • Первый звоночек: об обнаружении штаммов дифтерии в Новосибирске рассказала инфекционист Позднякова Город Татарск включат в голосование по выбору общественных пространств для благоустройства

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Читинские таможенники возбудили 24 уголовных дела

24 уголовных дела возбудили читинские таможенники в 1 квартале 2023 года. Все уголовные дела возбуждены по фактам незаконного экспорта лесоматериалов. Об этом сообщает пресс-служба Читинской таможни.

В 1 квартале 2023 года Читинская таможня возбудила 731 дело об административных правонарушениях.  По сравнению с аналогичным периодом 2022 года их количество увеличилось на 44,8%. Предметами административных правонарушений стали машины, оборудование и механизмы, товары народного потребления, лесоматериалы и др.

Больше всего дел об административных правонарушениях, 423 дела, было возбуждено по ч.3 ст. 16.1 КоАП РФ «Сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе брутто и др…».

Товары следовали через пункты пропуска ЖДПП Забайкальск и МАПП Забайкальск. При их оформлении участники ВЭД сообщали в таможенный орган недостоверные сведения о количестве грузовых мест, об их маркировке, занижали вес и объем товаров.

Сумма наложенных наказаний по рассмотренным делам составила 27 миллионов рублей. В настоящее время взыскано 8,3 миллиона рублей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирская прокуратура потребовала снести незаконную дамбу на реке Обь.

Фото предоставлены пресс-службой Читинской таможни

Новосибирская прокуратура потребовала снести незаконную дамбу на реке Обь

Природоохранная прокуратура направила в суд иск об освобождении реки Обь от самовольно возведенной дамбы на остров Высокий. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры по Новосибирской области.

Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов обратился в суд с административным исковым заявлением к региональному Минприроды и к Верхне-Обскому Бассейновому водному управлению с требованием о принятии мер по охране реки Обь путем ее освобождения от самовольно возведенного сооружения (дамбы), соединяющего правый берег Новосибирска с островом Высокий неподалёку от Бугринского моста.

Проверка установила, что в русле реки Обь без разрешительных документов возведено сооружение, расположенное на землях водного фонда, длиной около 95 метров и шириной от 5 до 8 метров, представляющее собой грунтовую насыть, в «теле» которой имеется две водопропускные трубы диаметром 200 мм.

— При строительстве допущено изменение дна и берега водного объекта, что является нарушением Водного Кодекса РФ.  Дамба возведена прекратившей деятельность организацией, собственник сооружения и регистрация прав на него отсутствуют, — говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению специалистов Росрыболовства дамба негативно влияет на гидрологическое состояние участка водоема, его осушение и вымирание приводят к сокращению и утрате площади для воспроизводства и нагула рыб. Длительное бездействие уполномоченных органов власти в сфере охраны водных объектов влечет угрозу нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, причинение ущерба водному объекту.

Заявление природоохранного прокурора рассмотрит по существу Центральный районный суд Новосибирска.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в правительстве Кузбасса прокомментировали параметры аэропорта в Шерегеше.

Фото с сайта прокуратуры по Новосибирской области

Иркутский депутат Госдумы о бюджетном кризисе в регионах: «Обвал по доходам 50%»

© duma.gov.ru Иркутский депутат Госдумы о бюджетном кризисе в регионах: «Обвал по доходам 50%» 11 Апр 2023, 13:25

В регионах могут возникнуть проблемы с выплатами бюджетникам, заявил иркутский депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ). Он предупредил федеральные власти о резком падении доходов региональных бюджетов.

«Тяжелая ситуация с доходами складывается в регионах. Консолидированной информации пока нет, но из того, что мы слышим от коллег по региональным парламентам, обвал по доходам за три месяца составил 50% и более в зависимости от региона, — заявил Щапов на пленарном заседании Госдумы. — При этом часть имевшихся на счетах средств была списана по закону о едином налоговом счете. Лимитов казначейских кредитов [из бюджета РФ] не хватает, а банковские кредиты не всегда доступны».

«Можно предположить, что именно поэтому появилась информация о том, что могут возникнуть проблемы с выплатами зарплат бюджетникам, — добавил Щапов. — Мы считаем недопустимыми любые задержки и считаем совершенно неудовлетворительным объяснение, которое по этой проблеме выдал Минфин. Оно построено по принципу: „всё хорошо, регионы справятся, деньги у них есть“».

Федеральный бюджет в январе-марте, по предварительным данным Минфина Р Ф, был исполнен с дефицитом в 2,4 трлн рублей. Закон о бюджете на весь 2023 год предусматривает дефицит в размере в 2,93 трлн рублей.

Доходы бюджета сократились сразу на 21% по сравнению с январем-мартом 2022 года (до 5,6 трлн), а расходы выросли на 34% (до 8 трлн).

Губернатор выступил. Что сделано? Спойлер: кажется, ничего…

Губернатор выступил. Что сделано? Спойлер: кажется, ничего…«Континент Сибирь» получает от читателей фотографии обледеневших городских дворов и улиц. 05.04.2023 г. Состояние двора по адресу ул. Вертковская, 19, УК «МКС-Новосибирск»

«Континенту Сибирь» не удалось понять, какие последствия (управленческие решения, меры, действия) вызвало у подчиненных главы Новосибирской области требование начальника «усилить» очистку тротуаров от наледи. Рутина продолжилась, как если бы никаких заявлений Андрея Травникова на оперативном совещании не было и в помине.

25 марта «Континент Сибирь» опубликовал материал «Как управляющие компании выполнили требование губернатора о борьбе с гололедом, и что думает об этом ГЖИ?». Статья вызвала у аудитории издания целый спектр эмоций — от реакции одобрения и поддержки в освещении актуальной темы до негодования по поводу «ледового безобразия» и «гололедного беспредела». В продолжении этого материала — точка зрения на проблему руководства города и области, а также новые субъективные мнения горожан.

Гололедная тема до сих пор остается в текущей повестке. «Континент Сибирь» получает от читателей фотографии обледеневших городских дворов и улиц, передвижение по которым является опасным для здоровья, а статистика по травмам и прогноз погоды на ближайшую неделю являются ещё одним прямым подтверждением злободневности вопроса и остроты проблемы. Так, согласно данным, представленным 28 марта на аппаратном совещании мэра Новосибирска, в городе с 20 по 26 марта пострадало от гололеда более 70 человек. Из них 21 человек получили травмы в общественных местах, еще 51 пострадали на придомовой территории. 4 апреля мэрия представила данные за период времени с 27 по 31 марта: «гололедные травмы были выявлены по 17 адресам».

Чтобы лучше разобраться в причинах городского гололедного травматизма и не оставить риторическими извечные вопросы горожан «Кто виноват?» и «Почему никто ничего не делает?» «Континент Сибирь» направил запросы управляющим компаниям, прокуратуре, мэрии и губернатору. Полученные ответы вопросов не сняли, а скорее добавили. Ведь запрос для многих чиновников — это не побуждение к действию, а лишь возможность продемонстрировать высший пилотаж в формализме ответов на любые, даже самые острые вопросы. И что в итоге получается?

На вопрос «Континента Сибирь» губернатору Новосибирской области Андрею Травникову: «Проводилась ли проверка работы служб, ответственных за проведение антигололедных мероприятий после Вашего заявления на оперативном совещании 13 марта 2023 года с целью выяснить, кто и что сделал после выступления губернатора?» нами получен ответ за электронной подписью исполняющего обязанности руководителя департамента информационной политики Виталия Горошко о том, что «проверочные мероприятия, предусматривающие контроль соблюдения указанных требований, осуществляются Инспекцией (ГЖИ ─ «КС») постоянно, в том числе после 13 марта 2023 года». Продолжая диалог, тут уместным было бы напомнить, что и травмируются от гололеда граждане в регионе тоже постоянно. В первой половине марта, например, почти по 400 человек в неделю.

Губернатор выступил. Что сделано? Спойлер: кажется, ничего…08.04.2023 г. Центральный район, двор дома по адресу ул. Ермака, 1. Фото читателя «Континента Сибирь»

Также из рассматриваемого ответа следует, что «контрольная (надзорная) деятельность осуществляется инспекцией (ГЖИ) на основе управления рисками причинения вреда (ущерба), определяющего выбор профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты (риск-ориентированный подход)». Вот вам и «высший пилотаж»! В общем кто-то, выходя из дома, рискует своим здоровьем, а кто-то другой этим риском управляет — получается какая-то игра, основанная на риске… С причинением вреда здоровью.

Губернатор выступил. Что сделано? Спойлер: кажется, ничего…

Как управляющие компании выполнили требование губернатора о борьбе с гололедом, и что думает об этом ГЖИ?

Инициатива томского губернатора Владимира Мазура по введению рейтинга управляющих компаний тоже не нашла положительного отклика у руководства Новосибирской области. По крайней мере это следует из того же ответа на запрос «Континента Сибирь». «Органом государственного жилищного надзора не ведется рейтинг управляющих организаций… Наличие иных оценочных категорий (рейтинга) для контролируемых лиц, действующим законодательством не предусмотрено, а кроме того, не является условием для принятия тех или иных мер административного воздействия со стороны органа государственного жилищного надзора», — говорится в документе, подписанном Виталием Горошко. Таким образом, Новосибирская область в сравнении с соседними регионами демонстрирует свой особенный, риск-ориентированный подход.

Что же до управляющих компаний и условий принятия к ним мер административного воздействия, то примечательно, что УК «Содружество», собравшая одни из самых низких оценок среди читателей «Континента Сибирь» по качеству уборки дворов, на момент публикации не предоставила ответ на журналистский запрос, нарушив тем самым нормы действующего законодательства (ФЗ о СМИ).

Стоит отметить, что наличие официального рейтинга управляющих компаний в регионе, конечно, не является условием их безупречной работы, но вполне могло бы стать мотивирующим и стимулирующим инструментом в помощь другим, не вполне эффективно работающим. Ведь если при том, что «поступило 1 408 обращений, обследовано 2 590 многоквартирных домов, выявлены нарушения в 705 случаях, направлено 336 предостережений» проблемы и травмы остаются, значит тех самых «предостережений» недостаточно. В ближайшее время «Континент Сибирь» планирует изучить опыт администрации Томской области по составлению рейтинга управляющих компаний региона и выбору критериев их оценки и рассказать об этом своим читателям.

Губернатор выступил. Что сделано? Спойлер: кажется, ничего…05.04.2023 г. Состояние двора по адресу ул. Вертковская, 19, УК «МКС-Новосибирск»

Да и не замечать оценочные категории, пусть и не предусмотренные действующим законодательством для работы ГЖИ, сегодня уже не вполне современно и конструктивно. В Екатеринбурге, например, создали народный рейтинг УК на основе пользовательских отзывов в «Яндексе» и 2ГИС. И уж если речь об отзывах и оценках в различных приложениях и интернете, то сегодняшний тренд, как раз на сбор и анализ таких данных при помощи нейросетевых моделей для целей более эффективного управления и повышения качества жизни в регионе.

А качество, судя по отзывам, не повышается, а ухудшается, по крайней мере в части борьбы с гололедом. «В Новосибирске сложилась вопиющая ситуация с этой проблемой и в последние годы она только усугубляется. Гололед страшный, так как улицы и многие дворы убирают очень плохо. К сожалению, до сих пор не все знают, что каждая территория за кем-то закреплена и что её обязаны содержать в безопасном состоянии. Тем не менее, количество обращений из года в год растет. Люди идут в суды — подают иски к управляющим компаниям, к муниципалитету. И выигрывают. Суммы компенсаций разные. Они зависят от тяжести травмы, от величины потери заработка на период нетрудоспособности. В настоящее время мы с коллегами готовим типовые заявления на этот счет. Здесь главное — определить надлежащего ответчика, кто отвечает за территорию, где человек получил травму», — рассказала «Континенту Сибирь» управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.

Губернатор выступил. Что сделано? Спойлер: кажется, ничего…08.04.2023 г. Железнодорожный район, двор дома по адресу ул. Нарымская, 4. Фото читателя «Континент Сибирь»

За примерами далеко ходить не нужно. Из-за гололеда в начале марта сломал ногу основатель ИТ-компании «Смарт Консалтинг», заведующий кафедрой «Смарт-сити» сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), организатор форума «Пружина» Дмитрий Гоков. А 29 февраля, сломала ключицу, упав на льду на площади Ленина экс-директор по розничному бизнесу новосибирского филиала АльфаБанка Марина Кокоулина.

Губернатор выступил. Что сделано? Спойлер: кажется, ничего…

В Новосибирске от гололеда за неделю пострадало более 70 человек

Один из последних драматичных примеров травматизма приводит паблик «Сообщество Академгородка» социальной сети «ВКонтакте»: «В среду, 5 апреля, 52-летняя сотрудница Института ядерной физики СО РАН поскользнулась на обледенелом тротуаре по пути на работу и сломала ногу… Женщине сделали операцию, чтобы вправить кости. Теперь ей предстоит две недели лежать в больнице. После этого пациентку ждёт ещё одна процедура – ей в ногу вмонтируют пластины».

Как видно из статистики, горожане травмируются не только в зоне ответственности своих УК, но и в общественных местах, тех самых, где за поддержание порядка отвечают муниципальные службы и подразделения. На вопрос «Континента Сибирь» мэру Новосибирска Анатолию Локтю: «Как Вы оцениваете работу муниципальных служб, ответственных за проведение антигололедных мероприятий?» нами получен ответ от…  департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска о том, что «за неделю с 27 марта по 3 апреля 2023 года улично-дорожная сеть обработана реагентом «Бионорд» в объеме 79 тонн (с начала сезона израсходовано — 7 794 тонны), а также использовано 680 тонн противогололедных материалов (с начала сезона — 62 842 тонны). На рассматриваемой неделе в связи с изменением погодных условий (минусовыми температурами) для предотвращения скользкости на улично-дорожной сети было увеличено применение противогололедных материалов». И опять — зачем эти цифры, если этого недостаточно? И где оценка?

Губернатор выступил. Что сделано? Спойлер: кажется, ничего…

В Томской области введут рейтинг управляющих компаний из-за большого количества жалоб

«Проблема очень острая. В рамках работы нашей комиссии мы постоянно её мониторим, ведем диалог, побуждаем к активным действиям доступными нам способами ДЭУ, жилищно-эксплуатационные организации. Не скажу, что мэрия в этом направлении работает хорошо. Вопросов много, особенно в части содержания пешеходных частей улиц. На «тройку с минусом», — дал свою оценку антигололедной деятельности муниципальных служб председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин в разговоре с «Континентом Сибирь».

При всём желании разобраться какой объем средств нужен Новосибирску, чтобы решить проблему с гололедом окончательно, ответа «Континенту Сибирь» добиться от собеседников на этот раз не удалось. Судя по всему, ранее этот вопрос так и не ставился. И, конечно, сказать, что сегодня мэрия ничего не делает в этом направлении, было бы несправедливым. Тут даже пользователи соцсетей не всегда единодушны в критике муниципальных служб. Вот, например, в сообществе «Нетипичный Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте» в ответ на адресную критику их работы встречаются и такие отклики: «Посмотрите прогноз погоды. Мэрия — не волшебники. Плюсовая температура днем, минусовая ночью. В Сибири живем, так то».

Губернатор выступил. Что сделано? Спойлер: кажется, ничего…05.04.2023 г. и 06.04.2023 г. Центральный район, ул. Октябрьская, 20. Стоимость аренды подобной спецтехники, согласно информации размещенной в сети, от 1,5-2 тыс. рублей в час при минимальном времени заказа 4 часа. Фото: сообщество «Нетипичный Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте»

В этом сезоне активное участие в решении проблем гололеда принимает и прокуратура региона. Как следует из ответа на запрос «Континента Сибирь» на имя прокурора Новосибирской области Александра Бучмана только в марте 2023 года «невыполнение обязанностей по проведению противогололедных мероприятий послужило основанием для внесения руководителям управляющих организаций и муниципальных дорожно-эксплуатационных учреждений 22 представлений (рассмотрены, выполнены противогололедные мероприятия на 41 объекте) и возбуждения 9 дел об административных правонарушениях (находятся на рассмотрении)».

В итоге получается, что все (большинство) работают (стараются работать) в соответствии с нормами и правилами, осуществляют надзор и контроль, но этого недостаточно — люди всё равно травмируются. Сказать, что «сами виноваты» было бы последним делом. Предложить пути решения — разумным подходом. «Одной из эффективных мер, способствующих исполнению ответственными лицами обязанностей по уборке дорог и придомовых территорий от наледи и снега, является освещение фактов бездействия муниципалитета и управляющих компаний в средствах массовой информации», — считают в прокуратуре Новосибирской области.

В связи с тем, что проблема гололедного травматизма встает в Новосибирске со всей остротой из года в год, депутат горсовета Игорь Кудин согласился с мнением «Континента Сибирь» о назревшей необходимости пересмотреть отношение к ней и возможно сформировать отдельную городскую программу по борьбе с гололедом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хочу еще раз выйти замуж: о секретах красоты рассказала 43-летняя «Миссис Россия» из Новосибирска

Хочу еще раз выйти замуж: о секретах красоты рассказала 43-летняя «Миссис Россия» из Новосибирска Фото из личного архива Галины Чепеньковой О красоте сибирячек ходят легенды, и наши женщины продолжают доказывать свое право называться лучшими из лучших. Недавно жительница Новосибирска Галина Чепенькова вышла на сцену солидного конкурса красоты и представила на нем столицу Сибири. Мы спросили женщину, как прошла поездка, и как ей удается так роскошно выглядеть.  Хочу еще раз выйти замуж: о секретах красоты рассказала 43-летняя «Миссис Россия» из Новосибирска 03.03.2022 Бизнесвумен из Новосибирска выиграла конкурс красоты «Миссис Новосибирск International 2022»

«Год назад я участвовала в региональном этапе конкурса «Ты уникальная МИССИС Россия-2022». Главную корону не получила, но меня пригласили на всероссийский финал в Санкт-Петербург и в этом году, – рассказала Галина. – 24 марта на одной сцене стояло 59 участниц из разных городов нашей страны. Я представляла свой любимый Новосибирск. Это было очень почётно и волнующе». 

Поездка на финал конкурса главных красоток страны получилась интересной и содержательной: в течение недели с участницами финала занимались хореографы и постановщики дефиле. Женщины разучивали танцы, которые потом представили зрителям, рассказала Галина в беседе с VN.ru.

  • Хочу еще раз выйти замуж: о секретах красоты рассказала 43-летняя «Миссис Россия» из Новосибирска
  • Хочу еще раз выйти замуж: о секретах красоты рассказала 43-летняя «Миссис Россия» из Новосибирска
  • Хочу еще раз выйти замуж: о секретах красоты рассказала 43-летняя «Миссис Россия» из Новосибирска
  • Хочу еще раз выйти замуж: о секретах красоты рассказала 43-летняя «Миссис Россия» из Новосибирска

43-летняя королева красоты поделилась секретами, как выглядеть идеально даже после 30. По ее словам, никаких тайн нет: она регулярно посещает спортзал, придерживается здорового образа жизни и позитивно смотрит на жизнь. 

«Я работаю заместителем главного бухгалтера. В свободное время занимаюсь спортом. Зимой катаюсь на лыжах в Заельцовском парке, летом на роликах и на велосипеде. Люблю ездить на дачу к родителям, выращиваю там цветы», – говорит Галина.

По словам красавицы-сибирячки, в 16 лет приехавшей в Новосибирск из Карасука,

конкурсы красоты отлично поднимают самооценку.

Чтобы принять в них участие, не обязательно иметь идеальные параметры и предпринимать какие-то титанические усилия. Порой все решает случай.  

«Участие в своем первом конкурсе красоты я приняла совершенно случайно. Организаторы посмотрели мою страничку, написали, что им нравятся мои фотографии и пригласили на кастинг. Сначала я не хотела идти, но потом решила попробовать. В Новосибирске у нас целый месяц шли интересные мастер-классы и тренинги. Я приобрела незабываемый опыт», – говорит Галина. 

Добавим, что главные фанаты красавицы-сибирячки – это ее взрослые сыновья, им 17 и 19 лет. Парни всегда поддерживают маму во всех ее начинаниях. 

Хочу еще раз выйти замуж: о секретах красоты рассказала 43-летняя «Миссис Россия» из Новосибирска© Фото из личного архива.«Когда мне предложили лететь на конкурс в Санкт-Петербург, дети первые поддержали меня и сказали, что даже не стоит раздумывать, надо лететь. Я очень благодарна им за такую поддержку», – продолжает собеседница VN.ru.

Отметим, что сердце Галины Чепеньковой сейчас свободно, она разведена и мечтает снова выйти замуж.

«Да, хочу снова стать невестой, но пока не встретила мужчину, рядом с которым буду чувствовать себя женщиной, – рассказала красавица из Новосибирска. – Еще мечтаю перебраться с левого берега на правый и жить в центре. И, конечно,

мечтаю больше путешествовать, хочу посетить Венецию». 

Напомним, что первый конкурс красоты в Новосибирске прошел в октябре 1988 года в ЛДС «Сибирь». Основные организаторские хлопоты легли на плечи конкурсанток. Им пришлось самим шить наряды и искать «колготки по подружкам». Сейчас, спустя 35 лет, собраться на конкурс стало намного проще. 

Жительницы Новосибирска заявляли о себе на самых разных конкурсах. Ранее мы писали о том, как простой психолог завоевала титул «Миссис Россия-Вселенная». Районные СМИ

  • Хочу еще раз выйти замуж: о секретах красоты рассказала 43-летняя «Миссис Россия» из Новосибирска Медики рассказали искитимцам, как сохранить активное долголетие
  • Хочу еще раз выйти замуж: о секретах красоты рассказала 43-летняя «Миссис Россия» из Новосибирска Определен перевозчик для пяти дачных маршрутов в Бердске
  • Хочу еще раз выйти замуж: о секретах красоты рассказала 43-летняя «Миссис Россия» из Новосибирска В Чувашинском сельсовете вспышки кори не боятся

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Томский университет выиграл грант для создания и развития центров трансфера технологий

Национальный исследовательский Томский политехнический университет стал победителем конкурса на предоставление грантов для создания и развития центров трансфера технологий. Об этом сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Всего в отборе принимали участие 20 университетов и научных организаций из 10 регионов страны. Общий объем финансирования на создание и развитие центров в 2023 году составит более 235 млн рублей, в 2024 году — более 400 млн руб. Срок предоставления грантов — 4 года.

Центры трансфера технологий ориентированы на выстраивание долгосрочного сотрудничества университетов и научных организаций с предприятиями реального сектора экономики.

— На новый конкурс поступило 58 заявок из 27 регионов страны — активное участие проявили команды из Белгородской, Томской, Хабаровской областей, республик Татарстан и Башкортостан. На создание и развитие 20 новых центров выделено в этом году более 235 млн рублей, в 2024 году — до 400 млн рублей. Уверен, гранты позволят победителям конкурса сформировать регулярную деятельность по внедрению научно-исследовательских разработок в индустрию, — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Также министр добавил, что к концу 2024 года усилиями 38 центров трансфера технологий, созданных на базе вузов и научных организаций, будет обеспечена правовая охрана не менее 3,5 тыс. результатов интеллектуальной деятельности и заключено порядка 2 тыс. лицензионных соглашений и договоров научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Кроме того, суммарный объем внебюджетного финансирования, направленного на реализацию программ центров, составит не менее 10 млн руб.

Механизм по развитию центров трансфера технологий запущен в 2021 году в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты».

 

Ранее редакция сообщала о том, что карты «Тройка» планируется внедрять в Томской области.

Фото с сайта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Томская область планирует активизировать сотрудничество с Вьетнамом

Заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин провел в Ханое ряд переговоров и презентовал промышленный и инвестиционный потенциал региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства Томской области. Участники межправкомиссии разработали совместный план по проектам в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, финансах, транспорте, цифровизации. Практически по каждому направлению сотрудничества созданы отраслевые рабочие группы.

Томская область была единственным регионом, который представлял в составе российской делегации во Вьетнаме органы исполнительной власти РФ и получил возможность наладить прямые контакты с приоритетным зарубежным партнером. Инвестиционный и промышленный потенциал Томской области был представлен на бизнес-форуме «Россия – Вьетнам: новые возможности и перспективные сферы сотрудничества». Большой интерес вьетнамской стороны вызвал проект разработки Туганского месторождения ильменит-цирконовых песков.

Как сообщил Василий Потёмкин, в рамках рабочего визита удалось наметить и обсудить с заинтересованными сторонами основные перспективные направления сотрудничества с Вьетнамом: наука и образование, ИКТ, нефтегазовая сфера, пищевая промышленность, сельское хозяйство и природные ресурсы.

— Совместно с Обществом российско-вьетнамской дружбы будем прорабатывать организацию бизнес-миссий вьетнамских компаний в Томск и проведения у нас дней культуры Вьетнама. Получил предложение установить партнерские отношения с одной из провинций этой страны, — отметил Василий Потёмкин.

«Ильменит» ищет партнеров в кластер «Цветные и редкоземельные металлы» На полях межправкомиссии томский замгубернатора побеседовал с послом Вьетнама в России Данг Минь Кхоем и пригласил его посетить Томск для развития намеченных совместных планов.

Напомним, что Томская область пригласила инвесторов вложить деньги в предприятия регионального промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы». В кластере есть якорное предприятие — горно-обогатительный комбинат «Ильменит», на его базе можно создать серьезное количество новых предприятий.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Томске не смогли выбрать мэра.

Фото с сайта правительства Томской области