«Экспресс-пригород» интегрируется в туризм

— Мы традиционно работаем в рамках событийных проектов, которые организует правительство региона. Это авиашоу в Мочище, «Лыжня России», «Армия России». У нас совместно с турагентством «Парнас» реализован проект «Краеведческий экспресс», в рамках которого мы везем на экскурсии в Новосибирск 300-400 детей из отдаленных районов области, проект «Полярный экспресс», — рассказал на заседании круглого стола «Трэвел-хабы Сибири» в рамках Форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» генеральный директор АО «Экспресс-пригород» Вячеслав Невежин.

Кроме того, у компании много идей, которые она бы хотела реализовать в части областных туристических маршрутов. Однако при их проработке возникли проблемы.

  • Инфраструктурные ограничения. Когда на туробъект приезжают сразу 300-400 туристов, оказывается, что их просто не могут принять с нужным качеством. Максимум 50-70 человек, но в таком количестве бизнес-план проекта не работает. Из-за низкой пропускной способности объектов цена на поездку резко вырастает, и предложение становится неконкурентным.
  • Географический фактор. На территории региона практически отсутствуют знаковые объекты, но очень много небольших, которые интересны для посещения малыми группами туристов. Они пользуются популярностью как сезонно, так и круглогодично.

— По этим объектам мы видим себя как перевозчика, который оказывает услуги по доставке. Мы очень заинтересованы в привлечении дополнительного пассажира и можем дать низкую стоимость проезда, то есть цена дороги в путевке практически сводится к нулю, так как для многих групп туристов есть льготы на проезд на пригородном железнодорожном транспорте (для студентов и школьников — 50%), — говорит Невежин. — Таких объектов в области очень много, и мы сейчас прорабатываем проекты с разными организациями.

В частности, в «Экспресс-пригороде» видят перспективы для участия в следующих проектах:

  • Экотуризм — различные тропы, турмаршруты: Бердские скалы, долина реки Издревая и т.д.
  • Промышленный туризм — профориентационные туры на производства. Этот проект в компании планируют реализовать в течение 2023 года.
  • Аграрный туризм — перспективный, но пока «Экспресс-пригород» не нашел партнеров для такого тура.
  • Религиозный туризм — на территории области есть несколько объектов, которые пользуются популярностью.
  • Культурно-познавательный туризм — доставка в Новосибирск туристов из районов области в доступности 3-4 часов с прогулкой по достопримечательностям города.

— Очень большие надежды я возлагаю на Новосибирский зоопарк. Мы несколько раз встречались с его руководством и сейчас обсуждаем логистику подвоза туристов. Суть в том, что от вокзала до зоопарка будет организован трансфер, и за небольшие деньги мы сможем этот сервис предоставить пассажирам, — поясняет Вячеслав Невежин. — Ключевой момент — в зоопарк для многих категорий вход либо бесплатный, либо со скидной в 50%, то есть с учетом льготы на проезд некоторые категории туристов из удаленных районов области мы фактически бесплатно можем свозить в зоопарк.

Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников отметил, что потенциал пригородных перевозок очень велик и тут важно встретиться креативным людям, которые могут продумать и правильно упаковать эту историю.

По данным службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», более 20,2 млн жителей и гостей Новосибирской области были перевезены в пригородных электропоездах Западно-Сибирской железной дороги в 2022 году. Это на 3,5% больше, чем в 2021 году, и на 18,2% превышает уровень 2020 года. Перевозки в городской черте в минувшем году выросли на 5,6% к уровню предыдущего года, составив более 5,8 млн пассажиров. Пассажирооборот в пригородном сообщении вырос на 5%.

 

Ранее редакция сообщала о загрузке новой электрички Новосибирск-Татарская. 

Фото с сайта «Экспресс-пригород»

Жители Новосибирска поддержали введение закона о защите домашних животных

Жители Новосибирска поддержали введение закона о защите домашних животныхЧаще других идею закона о защите домашних животных поддерживали респонденты, у которых никогда не было собаки. Фото автора

Большинство экономически активных жителей Новосибирска, принявших участие в исследовании о необходимости принятия закона о защите домашних животных, высказались за его поддержку. Социологический опрос провели специалисты исследовательского центра сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

Аналитики провели исследование в период 5-6 апреля 2023 года среди экономически активных жителей старше 18 лет из 374 российских населенных пунктов. Размер выборки составил 1600 респондентов.

Респондентам был задан вопрос следующего содержания: «В Испании принят закон о защите домашних животных, согласно которому необходимо пройти бесплатное обучение перед тем, как завести собаку. Как вы считаете, нужен ли аналогичный закон в России?».

По мнению 64% из всех опрошенных россиян и 67% респондентов, опрошенных в Новосибирске, в стране необходим такой закон. 17% россиян и лишь 10% новосибирцев высказались против подобного закона. Затруднились с ответом 19% россиян и 22% опрошенных в Новосибирске.

Чаще других идею такого закона поддерживали респонденты, у которых никогда не было собаки — 68% из числа всех опрошенных и 71% из числа опрошенных в Новосибирске. Специалисты отмечают, что большинство граждан стран, где уже действует подобное законодательство, ошибочно считают, что оно касается исключительно хозяев домашних животных.

Законопроект, направленный на защиту животных и одобренный 16 марта Конгрессом депутатов Испании, вводит обязательное бесплатное обучение будущих владельцев собак. Также одна из статей закона предусматривает штрафы до 200 тысяч евро хозяевам, которые оставляют своих собак одних более чем на сутки. В нашей стране в настоящее время действует Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 N 498-ФЗ.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что правительство Новосибирской области утвердило постановление, которое регламентирует выгул собак.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Рынок информационной безопасности России оказался наиболее подготовленным к импортозамещению

Евгений Попантонопуло, руководитель Центра цифровой трансформации Новосибирской области, эксперт Народного фронта ― о том, как отечественный рынок информационной безопасности адаптировался к санкциям и почему растет спрос на российские разработки за рубежом.

Новый расклад

— Евгений, насколько тема ИТ-безопасности сегодня актуальна для бизнеса?

— Что касается рынка информационной безопасности, то в России, даже до спецоперации, он был наиболее развит, у нас были все заменители любого иностранного программного и аппаратного обеспечения. Сейчас на рынке есть все средства технической защиты, программного обеспечения от местных разработчиков для того, чтобы закрыть все потребности отечественных компаний.

— Это актуально для ПО и для «железа»?

— Прежде всего, я говорю о программном обеспечении. Впрочем, производители «железа» к настоящему времени уже поменяли поставщиков, логистические составляющие доставки нужных им механизмов, в том числе в рамках параллельного импорта. Я не вижу проблем с поставкой аппаратного обеспечения. Все мозги, криптография, механизмы защиты информации всегда были отечественной разработкой.

— Дал ли уход иностранных компаний какие-то преференции российским компаниям?

—У отечественных компаний, безусловно, появился шанс увеличить долю присутствия на рынке ― и многие этим воспользовались. Те компании, что сейчас собираются проводить перевооружение производства, бизнес-процессов, выбирают в качестве замены только российские ИТ-продукты. Это создает дополнительную нишу для отечественного бизнеса, которой ранее не существовало. Это касается не только информбезопасности, но и всего ИТ-бизнеса в целом. Когда идет замещение Windows, то речь идет о замещении не только операционной системы, но и инфраструктуры, и железа, и офисных пакетов, и специализированного ПО, а это широкий круг задач для ИТ-компаний.

Кстати, сейчас мы видим, что не только в России, но и в соседних государствах стали более активно смотреть на наших разработчиков, так как увидели, как себя могут вести иностранные вендоры. Они понимают, что лучше заранее обезопасить себя, и плотно рассматривают вопрос применения на существующей инфраструктуре российских средств защиты. В ИТ-сообществе мы видим, что наши вендоры стали более активно работать с соседями, и круг вопросов, которые они мониторят, постоянно увеличивается.

Помимо дополнительной работы, появились и дополнительные вызовы. Для отечественного оборудования необходима полноценная техническая поддержка. Необходимо увеличивать количество разработчиков, так как у заказчиков растет потребность, в том числе в доработке особенностей, нацеленных на конкретного клиента, которые ранее не были прописаны в ПО.

Возможности для роста

— Как обстоит ситуация с кадрами на ИТ-рынке? Достаточно ли их в том числе для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями?

— Вы знаете, на компаниях, с которыми я работаю, отток специалистов не сказался существенно. Уехали не более нескольких человек, но кадровые ниши были быстро заполнены.

Другое дело, что сейчас нужно менять подход к подготовке таких специалистов, методики их удержания. То, что внедрило Минцифры РФ, уже дало многое: бронирование от мобилизации, льготная ставка по ипотеке, льготное кредитование компаний отрасли — все это способствует развитию отрасли и удержанию специалистов.

— Губернатор Новосибирской области недавно приводил статистику, что ИТ-отрасль дает в Новосибирской области уже 4,5% ВРП региона ― сопоставимо со строительной отраслью, сельским хозяйством. На ваш взгляд, чем это обусловлено? Есть вероятность, что вклад отрасли продолжит расти?

— Думаю это обусловлено появлением дополнительного запроса от коммерческого и государственного сектора на импортозамешение. Сбыт и продажа продукции отечественного производства дает рост ВРП. У нас в Новосибирске есть крупные заводы, которые занимаются микроэлектроникой, разрабатывают средства безопасности.

Что касается дальнейшего роста доли ИТ-сектора в экономике региона, то лично мое мнение ― он вполне возможен. 2022 год был только началом, когда стартовало перевооружение созданной ранее инфраструктуры, и этот тренд продолжится, объемы будут расти. Нам нужно менять всю инфраструктуру, которая устанавливалась в стране долгие годы, — это колоссальный объем работы. Плюс доля цифровизации всех процессов в компаниях, на производствах будет нарастать.

— Предприятия сейчас готовы менять инфраструктуру? У них есть на это ресурсы?

— Если говорить о госсекторе, то тут сформированы конкретно прописанные планы по переходу, и государство сегодня является достаточно крупным заказчиком для ИТ-компаний.

С коммерческим сектором сложнее, так как он ничем не регулируется. Частный бизнес не может одномоментно вложить такие ресурсы, но постепенные импортозамещающие процессы мы увидим. Во-первых, потому что при выходе из строя имеющегося оборудования собственникам нужно будет искать замену. Во-вторых, это не только информационная, но и экономическая, финансовая безопасность.

— Недавно в послании президент сказал о том, что будет проходить зачет налога на прибыль в расчете 1,5 рубля на рубль, потраченный на покупку отечественного ПО. Это увеличит интерес к разработкам российских ИТ-компаний?

— Безусловно. В эту сторону будут смотреть собственники бизнеса, чтобы обезопасить бизнес, а также сэкономить. Эта мера поддержки, которая напрямую завязана на финансах, поэтому она выгодна для компаний.

Риски искусственного интеллекта

— Чего сейчас в России не хватает в части ИТ-безопасности? Куда идут разработки?

— Думаю, что сейчас рынок стабилизировался. В соответствии с разработанной нормативной базой у нас есть все средства защиты. Но технологии не стоят на месте, и сейчас идет уклон развития в сторону искусственного интеллекта. Кроме того, у крупных вендоров уже много лет идут разработки в сторону кванта. Может, эта технология появится не завтра и не в ближайшие годы, но это наиболее вероятное направление развития ИТ-отрасли

— Какие риски внедрения ИИ вы видите?

— Я не стал бы говорить о каких-то серьезных рисках. Все технологии только прорабатываются и находятся под контролем человека. Например, в транспортной сфере, в медицинском секторе. Здесь ИИ — это помощь в принятии решений.

С другой стороны, уже есть технологии, помогающие смоделировать лицо человека и его речь на видеозаписи. Даже фильмы уже снимают с помощью ИИ, где можно выбрать любого актера, и он будет участвовать, говорить голосом любого человека. Если говорить про эти риски, то они и так были, просто раньше мошенничеством занимался человек, а сейчас будет робот. Однако совершенствуются не только механизмы нападения, но и противодействия, так что развитие идет в обе стороны. Безусловно, ИИ будет постепенно замещать человека в этих процессах, беря на себя аналитическую работу, но не думаю, что это произойдет быстро.

Фото предоставлено экспертом

Пиар-доход: кто из сибирских депутатов Госдумы отчитался о заработке?

Пиар-доход: кто из сибирских депутатов Госдумы отчитался о заработке?Александр Аксёненко (слева) с лидером «СРПЗП» Сергеем Мироновым. Фото: Михаил Периков

Пока всего несколько из полусотни депутатов Госдумы, избранных в регионах Сибирского федерального округа, не стали (хотя по согласованному ими же закону могли) скрывать от избирателей сведения о доходах. В числе тех, кто предпочел опубликовать декларации, — два парламентария, представляющих Новосибирскую область.

Все члены фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Госдуме разместили свои декларации на партийном сайте. Среди них пять парламентариев, избранных от регионов СФО: Александр Аксёненко, Николай Новичков, Александр Ремезков, Геннадий Семигин и Александр Терентьев.

6 апреля в личном телеграм-канале сведения о доходах опубликовала лидер отделения КПРФ в Алтайском крае, депутат Госдумы Мария Прусакова.

Выложил в своих соцсетях данные о доходах и имуществе за прошлый год председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко (ЛДПР, Республика Тыва, Республика Хакасия, Кемеровская область, Томская область). Он — автор инициативы, свернувшей многолетнюю практику открытости деклараций «народных» избранников. Думское руководство обещало, что Диденко не станет скрывать объёмы своих денежных поступлений.

Раньше декларации всех думцев можно было посмотреть в одном месте, на парламентском сайте. Теперь и при желании их отчёты нелегко отыскать на бескрайнем интернет-поле. Депутаты заводят личные паблики, но на разных платформах — кто во «Вконтакте», кто в телеграм, кто в «Одноклассниках». В общем, даже если декларация открыта — попробуй отыщи.

 Александр Аксёненко (фракция ГД «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду», Новосибирская область) — заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Николай Новичков (фракция ГД «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду», Томская область, Кузбасс, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (Тюменская область), Брянская область, Ямало-Ненецкий автономный округ) — член комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Александр Ремезков (фракция ГД «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду», Омская область) — первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Геннадий Семигин (фракция ГД «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду», Хакасия, все регионы РФ). Сопредседатель партии, председатель центрального совета «СРПЗП», Председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей.

Александр Терентьев (фракция ГД «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду», Алтайский край, Новосибирская область, Республика Тыва, Красноярский край) — член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Мария Прусакова (КПРФ, Алтайский край) — член комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Пиар-доход: кто из сибирских депутатов Госдумы отчитался о заработке?Госдума. Источник фото: duma.gov.ru

Все парламентарии обязаны до 1 апреля подать в Думу документы о годовом заработке. Но эта информация теперь «для внутреннего пользования», закрыта от простых людей — соответствующий закон Госдума приняла в январе 2023 года. Большинство из 450 держателей мандатов пока не «опубличивали» свои декларации.  Парламентская пресс-служба уже написала о том, что отчет о годовом доходе самого спикера Вячеслава Володина можно посмотреть на официальном сайте ГД. Еще в январе, первой из федеральных законотворцев, отчиталась в «Телеграме» Сардана Авксентьева («Новые люди», все регионы РФ).

Пиар-доход: кто из сибирских депутатов Госдумы отчитался о заработке?

Кто из сибирских губернаторов получил предвыборные гарантии? Алтайский кейс

Мария Прусакова подчеркнула в своем телеграм-канале, что голосовала против закона, освободившего «народных избранников» от необходимости размещать декларации в открытых источниках. «Спешу расстроить! Машин нет, квартира 60 кв. м — и та в ипотеку с детьми. Ну а все доходы от зарплаты депутата уходят на деятельность партии и благотворительность», — иронизирует лидер алтайского крайкома КПРФ.

Председатель «СРПЗП» и руководитель фракции в Госдуме Сергей Миронов тоже делает акцент на том, что его подопечные законопроект не поддерживали: «Мы считаем, что парламентарии должны сохранять открытость, потому что избирателю важно понимать имущественный статус народных избранников, видеть источники доходов, уровень доходов, и, самое важное, законность этих доходов и приобретаемого имущества», — передает пресс-служба «СРПЗП» слова партийного лидера.

Руководитель Алтайского центра политконсалтинга Константин Лукин в разговоре с «Континентом Сибирь» допустил, что декларации откроют и другие парламентарии. «Красивый пиар-ход» ─ им наверняка, воспользуются и другие депутаты как федерального, так и регионального уровня. «Для тех, кто шел на выборы как «свой», как «народный», публикация декларации — хороший прием с точки зрения работы с электоратом. А «большому хозяину» это делать не обязательно», — рассуждает политолог.

Константин Лукин полагает, что уже на следующей неделе законотворцы начнут друг за другом открывать сведения о доходах. «Отчетный период в ГД — до 1 апреля, плюс еще 10 дней на устранение недочетов, переделку. Возможно, и другие депутаты скоро выложат декларации. Долго тянуть невыгодно: будет выглядеть в духе «выкладываю, но меня вынудили, заставили».

КПРФ называет Марию Прусакову потенциальным кандидатом на губернаторские выборы в Алтайском крае. Константин Лукин считает, что депутат первой из коммунистов выложила сведения о доходах не столько из-за возможного участия в кампании, а чтобы соответствовать образу открытого и близкого к народу политика.

Пиар-доход: кто из сибирских депутатов Госдумы отчитался о заработке?

Топ депутатов Госдумы от Сибирского федерального округа по доходам

Политический аналитик Андрей Шалимов в беседе с «Континентом Сибирь» тоже предположил, что постепенно опубликуют декларации 70–80% федеральных и региональных депутатов. «Они привыкли эти данные публиковать в таком виде, что все вроде бы открыто, но особых выводов не сделать. Им же все равно для внутренней кухни готовить декларации, почему бы не показать их всем, раз ничего плохого (даже если и есть) не видно. Некоторые парламентарии забежали вперед паровоза. И вот это похоже на популизм, лишний информационный повод», — говорит эксперт.

Политолог сомневается, что отказ открыть сведения о заработке как-то отразится на электоральной судьбе законотворцев. «Журналисты напишут имена тех, кто не опубликовал декларации. И это абсолютно ни на что не повлияет. Мы находимся в ситуации, когда электоральных политиков на все Заксобрания страны наберется, может быть, с десяток — и это уже много. Все остальные представляют собой лоббистов, депутатов чиновничьего типа. Они ориентируются не на избирателя. Оценка их деятельности зависит от объемов партвзносов, от того, что о них скажет руководство партии. Оценка депутата избирателем с точки зрения прозрачности и открытости — это атавизм», — рассуждает Андрей Шалимов.

В прошлом году «Континент Сибирь» публиковал  рейтинг богатейших парламентариев от Сибирского федерального округа. В топе были двое сибирских представителей «СРПЗП», открывших сведения о заработке и в нынешнем году, — Геннадий Семигин и Александр Ремезков. Доходы Геннадия Семигина оказались в 11 раз ниже, чем в предыдущий отчетный период. На строчке в его прошлой декларации мог отразиться тот факт, что в 2021 году шла избирательная кампания в Думу. Она требует значительных финансовых ресурсов. Семигин сейчас является сопредседателем «СРПЗП». В прошлом — основатель и экс-руководитель «Патриотов России», которая накануне парламентских выборов влилась в «Справедливую Россию».

По этой ссылке можно почитать о нюансах биографий самых состоятельных сибирских думцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Мы мало рекламируем возможности нашей медицины»

— Я специально прилетел в Новосибирск на международный форум Health Travel Siberian Forum по развитию медицинского туризма, который проходит в рамках V Сибирского туристического форума.

Почему мы говорим о развитии именно медицинского туризма в Новосибирске? Потому что у нас выстроена не только лечебная база, но и вся фундаментальная наука в лице СО РАН, множества научных институтов, медицинских учреждений третьего уровня, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, таких как клиника им. Мешалкина, НИИТО, МНТК «Микрохирургия глаза». Как сказал один из спикеров форума, медицинский туризм — это не только лечение, но и отдых. Сибирь, включая Новосибирск, в этом плане уникальный регион. У нас прекрасная природа, развиваются здравницы и курорты. При всем при этом Новосибирск — идеальный транспортный хаб: совсем рядом граница с Казахстаном, а аэропорт ежедневно принимает рейсы из Узбекистана, Таджикистана и дальнего зарубежья.

Однако есть проблема: мы мало рекламируем свои возможности. А ведь медицинский туризм — это не только инвестиции в региональное здравоохранение, но и в сопутствующую инфраструктуру, местный бизнес.

При этом для нас, государственников, важно сохранить баланс. Все мы понимаем, что здоровье нации куется не в высокотехнологичных медцентрах, а в первичном звене: роддоме, поликлинике, ФАПе. Наряду с развитием медицинского туризма мы должны продолжать строить медицинские объекты в районах, готовить кадры. Хочу подчеркнуть, что оказание медуслуг в рамках туризма должно оказываться не за счет местных жителей, напротив, инвестиции от данного вида бизнеса пойдут на развитие медицинской инфраструктуры, которой будут пользоваться и новосибирские пациенты.

 

Ранее редакция сообщала о том, что частные клиники Новосибирска объединились в медицинский кластер для экспорта медуслуг. 

Фото из соцсети эксперта ВКонтакте

Историк и космонавт — в Новосибирске, хоккейный комментатор — в Омске, поэтесса — в Барнауле. Кто ещё провёл «Тотальный диктант» в городах СФО?

Историк и космонавт — в Новосибирске, хоккейный комментатор — в Омске, поэтесса — в Барнауле. Кто ещё провёл «Тотальный диктант» в городах СФО?В новосибирске одной из площадок написания диктанта стал Большой зал мэрии. Фото: телеграм-канал Анатолия Локтя

«Тотальный диктант» прошел 8 апреля в 43 странах мира. В 2023 году официальной столицей мероприятия, которое прошло уже 20-й раз, стал Нижний Тагил. Неофициальной, как обычно, родина «Тотального диктанта» — Новосибирск.

Писатель и журналист из Владивостока Василий Авченко, автор текста диктанта-2023, прилетел в Нижний Тагил, чтобы лично провести мероприятие на главной площадке этого года — старом заводе купцов и промышленников Демидовых. Всего в Нижнем Тагиле открыли 35 площадок для проведения диктанта.

На родине «Тотального диктанта», в Новосибирске организовали более 70 площадок, об этом сообщил мэр города Анатолий Локоть в своем телеграм-канале. Одной из площадок написания диктанта стал Большой зал мэрии, куда и приехал мэр, чтобы поприветствовать участников акции.

В Новосибирском государственном университете, где состоялся первый в истории «Тотальный диктант», была организована его реконструкция. В той же аудитории, что и 19 лет назад, текст прочитал первый диктующий — преподаватель вуза, историк Сергей Куликов. В новосибирском планетарии текст собравшимся продиктовал космонавт Михаил Корниенко. На площадке Сибирского института управления РАНХиГС провёл «Тотальный диктант» доцент кафедры менеджмента Виктор Буланкин, а в школе № 20 — журналист, шеф-редактор группы интернет-вещания ГТРК Новосибирск Максим Безбородов.

В Омске, на главной площадке диктанта «G-Drive Арене», каждому участнику вручали карточку с автографом хоккеиста «Авангарда». Прочёл текст диктанта для омичей спортивный журналист, хоккейный комментатор КХЛ Максим Гречанин. В Томске главной площадкой проведения акции стал конгресс-центр «Рубин», где текст прочла писательница Вера Богданова. Также в Томск в качестве диктующего приехал детский писатель Алексей Олейников.

В Барнауле в РАНХиГС студенты и преподаватели написали текст под диктовку алтайской поэтессы Александры Малыгиной, а посетители краевой библиотеки — в компании с журналистом телеканала «Катунь 24» Анной Москаленко. Специально для того, чтобы прочитать текст «Тотального диктанта» в Иркутск прилетела писатель Яна Вагнер.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что «Тотальный диктант» в Новосибирске прочитал голосовой помощник Николай.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дороги в Новосибирске тают вместе со снегом

По словам главы управления автодорог мэрии Новосибирска Сергея Эпова, в городе ямы появляются на участках дорог, которые постоянно затапливает растаявшим снегом, передает КП-Новосибирск.

— Растаявший снег образует лужи, которые не могут уйти в ливневки, а потом, замерзая, разрушает асфальт, — пояснил он.

При этом наибольшую тревогу властей вызывает ситуация, которая сложилась на улицах Моторной, Варшавской и Софийской. Там сеть ливневой канализации не распространена на всю дорожную сеть и все межквартальные проезды, придомовые территории, поэтому воде некуда деваться.

Ранее редакция сообщала, что стало известно сколько Новосибирск получит областных денег на дороги.

Фото редакции

Новый ледовый дворец готов к проведению тестового матча в Новосибирске

Новый ледовый дворец готов к проведению тестового матча в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Государственное автономное учреждение Новосибирской области «Сибирь-Арена» выполнила все рекомендации инспекции КХЛ и готова к проведению первого тестового матча. Об этом агентству ТАСС сообщил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

По его словам, на текущий момент, готовность составляет 100%, завершены все строительно-монтажные работы. «Сегодня на завершающей стадии находятся пуско-наладочные работы мультимедийного и проекционного оборудования. Тестируются билетно-пропускные системы, системы контроля допуска на объект, системы безопасности», — отметил Сергей Ахапов агентству ТАСС.

Министр также рассказал о том, что с июля начнётся плановое инспектирование всех участвующих в чемпионате арен комиссией КХЛ. Напомним, что молодежный чемпионат мира по хоккею был запланирован на 2023 год, и должен был проводиться на территории Новосибирска и Омска, но по решению международной федерации хоккея был перенесен из-за СВО.

Основная арена шестиэтажного ледового дворца в Новосибирске рассчитана на 10,5 тысяч зрителей, тренировочная арена с трибунами на 200 зрителей. Благодаря особым настройкам светового оборудования и расположению сидений стадион просматривается с любого из 10587 мест. Общая площадь объекта составляет 71,2 тыс. кв. метров. О состоянии инфраструктуры арены «Континент Сибирь» писал в материале по ссылке.

В свою очередь в Омске был открыт ледовый дворец «G-Drive Арена». Его начали строить в 2019 году на месте снесенной «Арены Омск» за счет средств компании «Газпромнефть», а также федерального и регионального бюджетов. Расчетная вместимость арены составляет 12 тысяч человек, а общая стоимость проекта – порядка 12 млрд рублей.

Ранее стало известно о том, что международная федерация хоккея рассмотрит возможность проведения МЧМ в Новосибирске.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Проплакала весь день: пятиклассник напал на учителя из-за электронной сигареты в Новосибирске

Проплакала весь день: пятиклассник напал на учителя из-за электронной сигареты в Новосибирске Курящий вейп пятиклассник вызвал переполох в одной из школ Новосибирска. Фото – АСТ-54 Инцидент произошел в школе №213 в Первомайском районе. Новый скандал на тему образования стал достоянием общественности в Новосибирске. Пятиклассника застали за курением электронной сигареты, в итоге он «полез в драку» с учителем и завучем. В дело вмешалась полиция.  Проплакала весь день: пятиклассник напал на учителя из-за электронной сигареты в Новосибирске 06.03.2023 Скрытую съемку фото и видео на уроках предложили запретить в российских школах

Новость о происшествии в школе появилась вечером 6 апреля в паблике АСТ-54. 

«В школе №213, в микрорайоне Берёзовый, ученик 5 класса применил физическую силу в отношении классного руководителя и завуча. Случилось это после того, как ребёнок был пойман за курением электронной сигареты. Пришлось вызывать сотрудников Росгвардии», – написала жительница Новосибирска Евгения Евсюкова. 

Проплакала весь день: пятиклассник напал на учителя из-за электронной сигареты в Новосибирске© Родители школы решили бороться за честь своего учителя. Фото Евгении Евсюковой.По словам женщины, пятиклассник этот – проблемный, уже не раз позволял себе оскорбления в адрес учителей и учеников и систематически уходит с уроков. Повлиять на ситуацию пока никак не удается. Родители решили «вынести сор из избы», потому что поняли, что без вмешательства общественности проблему не решить. 

«Этот мальчик учится в одном классе с моей дочерью, я – глава родительского комитета, – рассказала Евгения в беседе с VN.ru. – Мама его с виду – адекватная женщина, у нее трое детей, хорошо образованна, но для нее всегда важно только ее мнение, других людей она не слышит, перессорилась со всеми родителями». 

Мама школьника с обвинениями не согласна и убеждена, что на ее сына наговаривают. По ее словам, пост в сети «создан неадекватной мамашей, которые есть в каждой школе». 

«С ребенком все в порядке, отличник,

– рассказала мама школьника по имени Татьяна. – Да, пытался забрать то, на что потратил подаренные на День рождения деньги. Школа непростая. С 1 класса защищаю своего ребенка от реальных неадекватов, как детей и их родителей, так и учителей – бесконечные замечания и желание, чтобы все сидели молча и ходили «по струнке».

Проплакала весь день: пятиклассник напал на учителя из-за электронной сигареты в Новосибирске© Фото из архива VN.ru.По словам Евгении Евсюковой, учитель, которая сделала ребенку замечание по поводу вейпа, является классным руководителем. На ситуацию педагог отреагировала очень болезненно. После инцидента «она проплакала весь день». 

«Она очень хорошая, добрая, нам с ней очень повезло. Я позвонила, поддержала, как могла, – говорит собеседница VN.ru. –

Мы все переживаем, и родители, и дети, боимся, что из-за этого парня она откажется от всего класса». 

Переживает сейчас и мама «мальчика с вейпом». Она считает, что из-за произошедшего конфликта он теперь не захочет посещать школу, хотя она находится у них во дворе. 

Проплакала весь день: пятиклассник напал на учителя из-за электронной сигареты в Новосибирске 23.03.2023 Сибирячка устроила скандал из-за двери туалета в школе №60 города Обь Оперативный комментарий о конфликте ученика и учителя от директора школы №213 нам получить не удалось. По словам секретаря, она была на совещании. Полиция региона в курсе инцидента с вейпом и проводит проверку. 

«К нам поступило заявление, сотрудники выезжали на место, опрашивали участников конфликта, сейчас проводится проверка», – прокомментировала нашему сайту сотрудник пресс-службы полиции Аягоз Ашимова. 

Мнения новосибирцев на тему скандала с вейпом разошлись, кто-то убежден, что учитель был не прав, но большинство взрослых все-таки на стороне педагога. «Мне кажется, с защитой детей маленько перегнули. Слишком много стали им позволять. В СССР педагоги были защищены законом, а сейчас кругом умные все, только свои права качают, а об обязанностях забывают. Элементарное уважение к старшим потеряно», – пишут люди в сети.
Районные СМИ

  • Проплакала весь день: пятиклассник напал на учителя из-за электронной сигареты в Новосибирске Оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» проходит в Новосибирской области
  • Проплакала весь день: пятиклассник напал на учителя из-за электронной сигареты в Новосибирске Группы риска по заболеваемостью корью названы в Новосибирской области
  • Проплакала весь день: пятиклассник напал на учителя из-за электронной сигареты в Новосибирске В Новосибирске обучали кураторов уличных служб

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Грозит ли эпидемия кори населению России

По словам Андрея Позднякова, врача-инфекциониста, к.м.н., главного врача клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь», если у не иммунизированного человека был контакт с корью, очень важно, чтобы он тщательно следил за своей температурой и проявлениями респираторной инфекции, пишет «Газета.Ru». А, если человек никогда не был вакцинирован от кори, сейчас пройти процедуру могут даже взрослые, добавил эксперт.

Андрей Поздняков, предупредил, что корь очень опасна в детском возрасте, так как протекает тяжело и характеризуется частым развитием осложнений. Однако же и взрослые переносят это заболевание тяжело, особенно если ранее не были вакцинированы или вакцинация оказалось неэффективной.

— Корь чревата не только проявлениями самого заболевания, но и развитием осложнений. Осложнения бывают первичные – от кори, и вторичные – бактериальные, — пояснил специалист.

Так как иммунитет при кори резко угнетается, даже через несколько месяцев после перенесенного заболевания человек остается беззащитным перед теми инфекциями, против которых он раньше был защищен, добавил инфекционист. То есть, он может заболеть даже теми инфекциями, от которых был вакцинирован.

При этом врач подчеркнул, что наиболее грозное отдаленное осложнение от кори, которое встречается в основном у взрослых – подострый склерозирующий панэнцефалит, который неумолимо ведет к летальному исходу.

— Это довольно редкое, но четко связанное с вирусом кори заболевание. Оно проявляется поражением белого вещества центральной нервной системы, головного мозга в частности. Вирус кори запускает аутоиммунный процесс, который приводит к летальному исходу, так как лечения этого заболевания нет, — отметил врач.

Поздняков напомнил, что корь – самая заразная из всех известных инфекций. Для чувствительного человека достаточно даже мимолетного контакта, чтобы заразиться и заболеть. Не вакцинированным людям стоит волноваться, предостерег врач.

Вместе с тем Андрей Поздняков уточнил, что тем, кто двукратно вакцинирован, ничего делать не нужно. Но если вакцинация была давно или человек сомневается в ее эффективности, можно сдать тест на антитела. Если их уровень высокий, то этого достаточно.

— Классической в нашем понимании эпидемии не будет, потому что есть высокая иммунная прослойка. Однако локальные вспышки есть и будут до тех пор, пока процент вакцинированных не достигнет 98-99%, — заключил эксперт.

Ранее редакция сообщала, что таблетка от высокого давления может довести до инфаркта.

Фото: freepik.com

Прокуратура внесла представление мэру Новосибирска из-за недостаточной освещённости города

Прокуратура внесла представление мэру Новосибирска из-за недостаточной освещённости городаФото Михаила Перикова

Прокуратура Новосибирска внесла представление об устранении нарушений при организации наружного освещения мэру города Анатолию Локтю. Недочёты выявлены на 13 улицах мегаполиса.

Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области 7 апреля, нарушения были выявлены в ходе проверки исполнения законодательства в сфере дорожной деятельности.

Специалисты, в частности, исследовали систему наружного освещения мегаполиса.

«Установлены недостатки и несоответствие требованиям, в том числе по световому потоку, мощности и уровню освещенности. Прокурорами в ходе проведённой проверки с привлечением сотрудников ГИБДД установлено, что на 13 улицах города уличное освещение обустроено не в полном объёме», — говорится в сообщении прокуратуры.

В надзорном ведомстве уточнили, что речь идёт, в частности, об улицах Чистякова, Забалуева, Широкая, Исоносферная, Волочаевская, а также о Вокзальной магистрали.

Результаты рассмотрения представления прокуратура взяла на контроль.

Напомним, что ранее мэр Новосибирска сам обращал внимание на недостаточную освещённость улиц города. Этой проблемой он объяснил решение мэрии не отказываться от уличной иллюминации в новогодние праздники в конце 2022-начале 2023 года.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мошенники увеличивают лимиты переводов клиентов для вывода средств

Получив доступ к личному кабинету пользователя, они стремятся увеличить доступные там лимиты денежных переводов, чтобы расширить сумму денежных средств для вывода на счета дропперов.

В начале разговора с клиентом мошенники используют уже стандартные схемы, чтобы получить доступ к личному кабинету: оформление кредитной заявки, смена финансового номера или доверенного номера телефона. После этого они стремятся изменить лимиты денежных переводов, чтобы увеличить сумму полученных средств.

«При работе с цифровыми сервисами клиентам сегодня надо быть очень внимательными и оберегать свой личный кабинет от посягательств третьих лиц. Для обмана клиентов злоумышленники прибегают к разным схемам, представляясь сотрудниками госорганов, банков и других организаций. Но если раньше их целью было получить доступ к уже имеющимся у вас средствам, то сейчас они нацелены на расширение лимитов доступных переводов, чтобы увеличить свою «добычу». Чтобы дополнительно защитить свои средства, мы рекомендуем проверять историю входов в учетную запись, при малейшей угрозе – заблокировать ее или конкретную карту, а также настроить подходящие вам лимиты для денежных переводов», — отметил Никита Чугунов, старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ.

ВТБ планирует предоставить клиентам возможность самостоятельно устанавливать самоограничения на дистанционное кредитование. Если у клиента уже имеется кредит или нет необходимости его оформлять в будущем, он сможет обратиться в банк и установить в цифровом канале ограничение в получении кредитных средств онлайн. Когда клиенту понадобятся кредитные средства, ему нужно будет дополнительно подтвердить этот факт.

В прошлом году ВТБ реализовал ряд сервисов, направленных на дополнительную защиту клиентских средств от мошенников. Пользователям ВТБ Онлайн доступно скрытие баланса счетов и установка лимитов по операциям, а также блокировка кредитных карт или учетной записи с возможностью разблокировки. Сервис позволяет смотреть историю авторизаций, сообщить номер телефона мошенников и даже проверить ссылку на подозрительный веб-сайт.

Банк рекомендует соблюдать простые правила цифровой и финансовой безопасности: не доверять неизвестным, даже если они представляются сотрудниками банков или органов власти в телефонной беседе. Вчитываться в СМС, получаемые от банка, проверять точную информацию о продуктах и условиях обслуживаниях ВТБ по номеру 1000, на сайте банка или обратившись в отделение.

Фото: freepik.com

Финансирование инициативных проектов жителей Омской области может увеличиться в два раза

Финансирование инициативных проектов жителей Омской области может увеличиться в два разаФото предоставлено пресс-службой правительства Омской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виталий Хоценко на заседании регионального правительства, которое состоялось 7 апреля, поручил минфину рассмотреть возможность в 2024 году увеличить финансирование инициативных проектов не менее, чем в два раза. Информацию об этом сообщили в пресс-службе правительства Омской области.

Согласно сообщению пресс-службы в 2023 году 70 инициатив жителей Омской области получат региональную поддержку в размере до 2 миллионов рублей на один проект, большая часть из которых — социальные и спортивные объекты.

«Поддержка проектов местной инициативы – очень хорошая программа. На неё надо закладывать больше средств, 100 млн рублей – это мало. Могу сказать, что это лучшая программа наравне с проектом «Формирование комфортной городской среды». Это то, что люди очень быстро чувствуют» — отметил врио главы региона. Его комментарий приводит пресс-служба правительства Омской области.

Конкурсный отбор инициатив на 2024 год будет запущен в сентябре 2023 года.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что 3 апреля на совещании регионального кабинета министров Виталий Хоценко призвал руководителей органов местного самоуправления приступить к уборке территорий по всей Омской области.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВТБ: средняя ставка по ипотеке в России превысила 8%

Эксперты банка связывают это с завершением «околонулевых» программ, а также с изменением условий по ряду программ с господдержкой. При этом на фоне смещения спроса на «семейную ипотеку» и адаптации рынка к новым условиям ВТБ прогнозирует в дальнейшем замедление роста средней ставки.

Средняя ставка по ипотеке на российском рынке начала последовательно увеличиваться с июня 2022 года и к ноябрю достигла 7,38%. В последние два месяца прошлого года показатель фактически откатился к уровню июля (6,65%), а с начала года вновь стал расти. В январе средняя ставка выросла на 1,2 пп, в феврале — на 0,19 пп, в марте, по прогнозам ВТБ – на 0,26 пп. Таким образом, по итогам первого квартала средняя ставка по ипотеке достигла 8,3%.

За счет государственного субсидирования и реализации программ застройщиков самая низкая ставка в настоящее время действует на первичном рынке. В марте, по оценке ВТБ, она достигла 5,5-5,7%, в то время как на вторичном рынке — 10,3%.

«Рост среднерыночной ставки произошел на фоне изменения структуры ипотечного рынка. Если весной прошлого года около 70% жилищных кредитов банки выдавали на объекты в новостройках, то с третьего квартала ситуация поменялась на прямо противоположную – заемщики сместили свое внимание в сторону сегмента вторичной недвижимости, где ценовые параметры ипотеки выше. В ноябре-декабре ажиотажный спрос на «первичку» из-за возможного завершения «Ипотеки с господдержкой-2020» фактически вернул показатель к своему исходному значению. А в начале этого года уход банков от «околонулевых программ» и корректировка условий по основной льготной программе до 8% вновь стали толкать среднюю ставку вверх», —  прокомментировал заместитель начальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Вадим Пахаленко.

Он добавил, что в апреле рост средней ставки по жилищным кредитам в России замедлится, а в дальнейшем при условии благоприятной макроэкономической конъюнктуры может и вовсе прекратиться.  Сдерживающими факторами будут выступать растущая популярность «семейной ипотеки» в результате ее распространения на все семьи с двумя несовершеннолетними детьми, а также адаптация участников рынка к новым условиям «ипотеки от застройщика».

«Если говорить о рынке недвижимости в целом, то он постепенно приобретает более сбалансированные черты. В марте мы зафиксировали снижение среднего чека в целом по сделкам на «первичке» сразу на 6,7%.  В то же время на вторичном рынке сохранился последовательный рост показателя – всего с начала года он увеличился на 1,5%. На этом фоне разрыв между средним чеком на строящиеся и готовые объекты вернулся к уровню первого квартала 2022 года. Мы считаем, что в ближайшей перспективе постепенная стагнация цен на первичном рынке продолжится, и рынок будет занимать все более прочное равновесное состояние», — сказал Вадим Пахаленко.

Фото: freepik.com

Глава минздрава Омской области повторно оштрафован за срыв мероприятий нацпроекта

Глава минздрава Омской области повторно оштрафован за срыв мероприятий нацпроектаАлександр Мураховский. Фото: t.me/murahovsky55

Министр здравоохранения Омской области Александр Мураховской привлечён к административной ответственности за срыв мероприятий нацпроекта «Здравоохранение». Аналогичное нарушение со стороны чиновника было зафиксировано в 2021 году.

Министру вменили нарушение порядка расходования межбюджетных трансфертов, выделенных на мероприятия нацпроекта (3 ст. 15.15.3 КоАП РФ), и назначили наказание в виде штрафа в 12 тыс. рублей, сообщили в прокуратуре Омской области 7 апреля.

Административное дело заведено по инициативе областной прокуратуры по итогам проверки соблюдения бюджетного законодательства.

«По итогам 2022 года на территории региона не были в полной мере реализованы мероприятия федеральных проектов «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Допущены срывы плановых сроков поставки и ввода в эксплуатацию высокотехнологичного медицинского оборудования», — говорится в сообщении прокуратуры Омской области.

Как пояснили в надзорном ведомстве, к 1 января 2023 года в медсанчасти №4 не введён в эксплуатацию магнитно-резонансный томограф, а в клинической медсанчасти №9 – три единицы другого медицинского оборудования. Кроме того, омский областной «Клинический онкологический диспансер» не был оснащён семью единицами оборудования.

По словам старшего помощника прокурора Омской области Татьяны Булиховой, правонарушение признано повторным, так как аналогичные претензии к министру возникли у правоохранителей также по итогам 2021 года.

Как прокомментировали ситуацию в пресс-службе минздрава региона, глава ведомства оштрафован по вине поставщиков оборудования. С ними ведётся претензионная работа, по итогам которой большая часть аппаратуры в медучреждения уже поставлена. Кроме того, должностные лица учреждений, отвечающие за работу с поставщиками и подрядчиками, получили дисциплинарные взыскания.

Отметим, что в пятницу глава омского минздрава в своём Telegram-канале похвастался итогами работы региона по нацпроекту «Здравоохранение».

Александр Мураховский назначен министром здравоохранения Омской области в ноябре 2020 года. До этого с марта 2018 года он возглавлял омскую Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи №1. Там летом 2020 года он обратил на себя внимание тем, что прокомментировал лечение оппозиционного политика Алексея Навального в учреждении. Министр также запомнился тем, что в мае 2021 года «потерялся» в лесу, а позже рассказал о своих злоключениях журналистам.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Центр дистанционного обслуживания бизнеса Банка Уралсиб получил награду «Хрустальная гарнитура»

Руководитель Центра дистанционного обслуживания бизнеса Банка Уралсиб Саида Акмадиева стала победителем премии «Хрустальная гарнитура» в номинации «Лучший операционный менеджер».

«Хрустальная Гарнитура» – международная программа номинирования лучших в индустрии контакт-центров и дистанционного обслуживания клиентов. Была  учреждена сообществом профессионалов CCGuru (Customer Contacts Guru) в 2005 году и проводится ежегодно.  Награда подтверждает высокие достижения и результаты участников в области дистанционного взаимодействия с клиентами в службах маркетинга, продаж, сервиса и контакт-центров. Она вручается лучшим сотрудникам – операторам, продавцам, менеджерам, руководителям, командам, сменам и коллективам контакт-центров за лучший клиентский опыт, эффективные практики управления, инновационные проекты и передовые технологические решения.

«За последний год команде Центра дистанционного обслуживания бизнеса удалось увеличить долю дистанционных продаж в 1,5 раза, повысить индекс клиентской удовлетворенности до 93% и даже в условиях повышенной клиентской активности сохранить рыночное значение показателя доступности входящей линии», – говорит о ключевых достижениях Центра Саида Акмадиева.

Центр дистанционного обслуживания бизнеса Банка Уралсиб обслуживает клиентов в сегментах малого и корпоративного бизнеса на всей территории присутствия банка в режиме 24/7. Подразделение отвечает за сопровождение и поддержку текущих клиентов в удаленных каналах с использованием в том числе телефонии и чатов, привлечение новых клиентов на линии телемаркетинга и обработки заявок из цифровых и партнерских каналов, удаленное открытие счетов и подключение банковских продуктов. На текущий момент в Центр поступает по разным каналам более 40 тысяч обращений клиентов в месяц, каждый третий счет клиентам открывается в удаленном формате.

Уралсиб – банк комплексных решений для бизнеса. Банк активно развивает продукты и сервисы для малого бизнеса с фокусом на цифровые каналы взаимодействия с клиентами. Предпринимателям предлагаются широкая линейка финансовых продуктов и услуг, удобные нефинансовые сервисы, а также возможности бесплатного обучения основам ведения бизнеса.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Реклама. Рекламодатель ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

Спикер новосибирского Заксобрания поздравил военнослужащих с Днём войск противовоздушной обороны

Спикер новосибирского Заксобрания поздравил военнослужащих с Днём войск противовоздушной обороныФото: zsnso.ru

В пятницу, 7 апреля, в Новосибирской области проходят торжественные мероприятия в честь Дня войск ПВО. С профессиональным праздником военнослужащих поздравил председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив.

В торжественном обращении глава областного парламента подчеркнул, что события последнего года заставили каждого по-новому взглянуть на человека в военной форме, а войска ПВО сегодня стоят на защите рубежей России.

«Когда мы слышим в средствах массовой информации «сработала система ПВО», мы понимаем: спасены сотни жизней. Гражданскому человеку сложно представить, как ваши сложнейшие локаторы и пусковые установки, на которые мы с гордостью смотрели на военных парадах, сейчас в течение нескольких минут выполняют боевые задачи. Но гордость – и за наше современнейшее оружие, и за тех, кто такой махиной управляет, – испытывает каждый в нашей стране», — сказал во время торжественного мероприятия Андрей Шимкив, обращаясь к военным.

Спикер также вручил благодарственное письмо Законодательного собрания Новосибирской области полковнику Сергею Крупину с выражением признательности соединению ПВО Центрального военного округа за образцовое исполнение специальных и служебных обязанностей по охране и обороне рубежей Сибири и Прибайкалья.

С поздравлениями в честь праздника на мероприятии также выступил депутат Заксобрания региона Валерий Червов.

Напомним, что на прошлой неделе новосибирский спецбатальон «Вега» записал видео с передовой.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура потребовала от мэрии Новосибирска осветить улицы

Мэрии Новосибирска вынесено представление городской прокуратуры по поводу некачественного освещения ряда улиц. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области по итогам проверки дорожной деятельности в плане организации уличного освещения. Соглавно выводам проверяющих, наиболее тёмными улицами города являются ул. Вавилова (Заельцовский район), Чистякова (Кировский), Забалуева (Ленинский), Широкая (Ленинский), Вокзальная магистраль (Железнодорожный), Ионосферная (Советский), Волочаевская (Дзержинский) и другие.

— Установлены недостатки и несоответствие требованиям, в том числе по световому потоку, мощности и уровню освещенности, — сообщают в ведомстве. — Прокурорами в ходе проверки с привлечением сотрудников ГИБДД установлено, что на 13 улицах города уличное освещение обустроено не в полном объеме. Прокуратурой города мэру внесено представление об устранении выявленных нарушений, результаты его рассмотрения взяты прокуратурой области на контроль. Проверки в указанной сфере продолжены.

Мэрию Новосибирска обязали приобрести почти 700 единиц новой дорожной техники Напомним, что прокуратура периодически указывает муниципальной власти на те или иные нарушения в функционировании городского хозяйства. Например, одним из наиболее резонансных фактов стало решение суда в поддержку прокуратуры, обязывающего мэрию закупить несколько сотен единиц специализированной техники для уборки улично-дорожной сети. При этом, как поясняли в прокуратуре Новосибирской области со ссылкой на специальные нормативы, городу положено иметь на балансе не менее 1,5 тысяч единиц спецтехники.

По информации департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска по итогам 2022 года, выполнены работы по восстановлению и реконструкции линии наружного освещения протяжённостью 86 км — 43 объекта и более тысячи светильников. Кроме того, дополнительно принято на баланс в оперативное управление 19,5 км линии наружного освещения — 29 объектов, 605 светильников.

 

Ранее редакция сообщала о задумке новосибирских учёных по поводу городского освещения без использования электричества.

Фото редакции