В Тамбове открыли памятник Валерию Халилову

 В Тамбове открыли памятник Валерию Халилову  Фото: Антон Валагин/РГ

В центре Тамбова открыли первый в России монумент военному дирижеру генерал-лейтенанту Валерию Халилову. Церемонию приурочили к началу ежегодного фестиваля духовых оркестров, организатором и вдохновителем которого был Валерий Михайлович.

Памятник открыли в сквере рядом с мемориалом еще двум военным музыкантам: автору марша "Прощание славянки" Василию Агапкину и Илье Шатрову, написавшему вальс "На сопках Манчжурии".

Валерий Халилов изображен с дирижерской палочкой в руке, дающим ритм для начала марша. 

– Образ очень хорошо пойман, – сказала присутствовавшая на открытии дочь музыканта Ольга.

Почтить память главного военного дирижера России собрались 11 духовых оркестров. Их руководители спели акапелла песню о военных дирижерах, а затем коллективы с музыкой промаршировали мимо бронзового Халилова. Он улыбался им своей знаменитой лучистой улыбкой с постамента.   

На пьедестале памятника высечено: Валерию Михайловичу Халилову – благодарный Тамбов.

США расширили санкционные списки в отношении России

Министерство финансов США вновь расширило санкционные списки. Новые ограничительные меры затронут трех граждан России, три российские компании и две связанные с ними структуры за рубежом.

В сообщении на сайте ведомства говорится, что причиной введения санкций стала причастность физлиц и компаний к кибератакам. Их ввели на основании принятого почти год назад закона об усилении санкционного режима в отношении РФ (CAATSA).

Под санкции США попали Олег Чириков, Владимир Каганский и Александр Трибун. Все они связаны с внесенной в список компанией «Дайвтехносервис». Ограничительные меры введены также в отношении Digital Security и ФГУП «НИИ “Квант”». Все они зарегистрированы в Санкт-Петербурге и связаны с Федеральной службой безопасности.

Напомним, 6 апреля Минфин США в ответ на «разнообразную злонамеренную деятельность РФ» ввел санкции против 38 российских компаний, бизнесменов и политиков.

Подробнее об апрельских санкциях США читайте в публикации “Ъ” «38 попугали».

Россия и США: история санкционных войн

США расширили санкционные списки в отношении России

Читать далее

Достоинства отдыха на теплоходе

Достоинства отдыха на теплоходе

Те, кто считают, что в городе негде отдохнуть – глубоко заблуждаются, особенно, если речь идет о большом городе. Провести выходные дни можно интересно даже в городе. Это может быть семейный выход на природу, поход в театр, кинотеатр, развлекательные комнаты и т.д. Но самый интересный отдых, это круиз на теплоходе. Он может длится один день или больше. Большой популярностью пользуются именно двухдневные круизы. Двухдневные круизы на теплоходе планируются на выходные дни.

Это самый настоящий отдых на свежем воздухе. Такая прогулка по воде не только успокаивает и приводит мысли в порядок, но и позволяет насладиться неповторимыми природными и архитектурными красотами. На сегодняшний день существует большое количество водных маршрутов, так что это позволяет каждый раз менять направление.

Преимущества круизов на теплоходе

  • Эта уникальная возможность быть в движении, но при том наслаждаться комфортным отдыхом. Теплоход будет самостоятельно нести пассажиров по течению путешествия. А им остается только наслаждаться тишиной, живописными картинами природы.
  • За два дня можно посетить невероятное количество красивейших мест. Это могут быть новые города, зоны с чарующей природой. Как правило, на теплоходах присутствует экскурсовод, который будет рассказывать про интересные места.
  • Большинство мест можно увидеть только с теплохода. Ведь так много скрывается красоты, которая недоступна человеческому взору. Это настоящие эстетическое наслаждение.
  • Теплоходы существуют различных размеров и классов. Можно подобрать теплоход по своему желанию, это сделает отдых еще более комфортный. На борту создается невероятная семейная атмосфера. Так что это возможность не только увидеть красоты, но и обзавестись новыми знакомствами.
  • Путешественники могут не переживать за качку. Это осталось в прошлом.
  • На теплоходе отличные комфортные условия и хорошее питание.

Особенности двухдневного круиза

Для долгих круизов есть большие теплоходы, в которых продуманы комфортные условия. Выбирая круиз, стоит внимательно изучить маршрут, их много, но нужно выбрать наиболее привлекательный.

В последнее время стоимость подобных путешествий не велика, но все зависит от масштаба города. Теплоход во время круиза играет роль отеля. Отдыхающие проводят там ночь и наслаждаются вкусным завтраком, обедом, ужином.

Для тех, кто боится самолетов – путешествие по реке – это лучший вариант интересного и незабываемого отдыха.

Большая часть россиян знает, как называется праздник 12 июня

Большая часть россиян знает, как называется праздник 12 июня

С каждым годом все больше соотечественников знают о том, что 12 июня в нашей стране отмечается День России, а не какой-то другой праздник.

Как показал опрос Левада-Центра, нынешнее название праздника быстро вытеснило из памяти все старые, связанные с историей его происхождения. Из 1600 человек, участвовавших в опросе, каждый второй ответил, что 12 июня – это День России.

Раньше дату 12 июня чаще называли "День независимости России" или просто "День независимости". Впрочем. если взять возрастной ценз респондентов, то среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет каждый четвертый так называет 12 июня «Днем независимости». Большая осведомленность, в том числе об исторических событиях этого дня, все-таки у взрослого населения. Но до 55 лет. Совсем пожалые люди зачастую затруднялись ответить на вопрос о дате 12 июня.

Спортсмены Барнаула готовятся к праздничным соревнованиям

Спортсмены Барнаула готовятся к праздничным соревнованиям

В День России, 12 июня, в Барнауле состоится открытый Чемпионат по дуатлону.

Стартуют спортсмены с площади Советов. Дуатлон — это вид спорта, включающий в себя этап бега, затем этап велогонки и затем еще один этап бега.

В городской администрации напоминают, что в связи с Чемпионатом 12 июня с 10:30 до 14:00 будет перекрыт проспект Ленина (от проспекта Строителей до улицы Гоголя).

В Алтайском крае Минприроды просят разобраться в трагедии с лебедями

В Алтайском крае Минприроды просят разобраться в трагедии с лебедями

Неравнодушные граждане Алтайского края из Павловска, Южного и Новых Зорей просят региональное Министерство природных ресурсов и экологии и прокуратуру разобраться с причинами трагедии, случившейся со стаей лебедей, и, по возможности, найти виновных.

Как уже писала "Алтайская правда", 9 июня в поле под Павловском местные ители нашли несколько лебедей, измазанных в мазуте. Птицы не могли летать и плохо себя чувствовали. Их доставили в ветклинику на поселке Южном в Барнауле. Вечером на маленькой речушке в поселке Лесном обнаружили еще одного лебедя и тоже привезли сюда.

Лебедей отмыли, напоили энтеросорбентом. Сейчас живут в вольере у ветврача, который принимал участие в спасении птиц. Одна из птиц погибла от отравления токсичными веществами. Как отразится пережитое на здоровье остальных особей пока сказать трудно.

Тем временем, пользователи в социальных сетях сообщают, что лебедей было на озере 16-18. Найдено 11. Куда делись остальные – непонятно. Рядом с местом трагедии обнаружена зловонная яма с нечистотами и запахом прогорклого масла.

Фото: Барнаул22

Пляж в Барнауле так и не открыли

Пляж в Барнауле так и не открыли

Запланированное на прошедшие выходные официальное открытие барнаульского пляжа на острове Помазкин так и не состоялось. Причина – высокий уровень воды в Оби.

В пресс-центре городской администрации пояснили. что специалисты ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю из-за причин природного характера не могут провести полноценное обследование речного дна. Вдобавок. сама территория пляжа до сих пор затоплена.

О дате открытия официального места купания для жителей Барнаула и гостей города будет сообщено дополнительно. Возможно, это будет в середине недели. Но пока уровень воды в реке Обь продолжает расти.

В Бийске встретятся представители разных культур

В Бийске встретятся представители разных культур

Фестиваль "Под одним небом" в выходные пройдет в Бийске. Его участниками станут местные жители, которые являются представителями разных культур, вероисповеданий и национальностей.

По информации "Бийского рабочего". в день фестиваля творческие коллективы города покажут свое мастерство в национальных танцах. а профессионалы в самых разных областях декоративно-прикладного творчества проведут мастер-классы по изготовлению национальных игрушек и украшений. И, конечно, на празднике можно будет попробовать блюда национальной кухни.

"Под открытым небом" фестиваль называется потому, что и проходит не в помещении. а прямо на улице, чтобы как можно больше людей могли принять участие в мероприятии.

Обещания и сказки

Собрались Локоть, Травников и Шимкив… Звучит как начало анекдота. Особенно «смешно» было некоторым авторитетным новосибирским единороссам узнать, что, оказывается, Андрей Травников собирается поддержать Локтя на выборах мэра Новосибирска.

То есть, фактически первое на сегодняшний день лицо «Единой России» в регионе обещало поддержку коммунисту, который хочет сохранить главный пост в Новосибирске. В самом большом муниципалитете страны. За то, что первый секретарь местного обкома откажется от соперничества в его пользу. Хотя КПРФ на выборы главы нашего региона много лет вообще не ходит. Использует их для того, чтобы от них отказаться. Зато как! Огромное количество обывателей, общественников и даже некоторых политиков верили до последнего — а вдруг на этот раз? «Вдруг» случится — если не «сторгуются»? Так произошло в 2014 году на выборах мэра Новосибирска. Но то совсем другая история, сейчас же снова «договорились». Как четыре года назад, кстати, тоже в июне, перед губернаторской кампанией. Тогда тоже интрига сохранялась до последнего, а заявление об отказе от борьбы прозвучало на пленуме КПРФ.

Обещания и сказкиПравда, тогда коммунисты вообще отстранились, отказавшись поддержать даже недавних соратников по успешной мэрской кампании. Сейчас КПРФ не просто отступает, а словно сдается в плен «Единой России», со словами о том, что выходит из гонки в пользу Травникова. А последний как бы с целью подбодрить пленных, обещает: да все нормально будет — и на выборах мэра тоже. Ладно бы это прозвучало поделикатнее, в смысле, хотя бы за закрытыми дверями. Условия заключенного пакта может перепроверить любой человек с доступом в интернет, автор этих строк пресс-конференцию смотрел в сети. Ну можно, конечно, предположить, что у Травникова выхода не было, чуть не задушили в объятиях… Нет, все-таки не верится.

И у авторитетных единороссов, части той самой местной элиты, совместное заявление оставило осадок недоумения. О том, что Локоть на выборы не пойдет, они уже знали, что губернатор и мэр вместе выйдут к прессе — тоже. Но что единоросс поддержит коммуниста в мэрской кампании… вот так новость. С сотоварищами по партии, даже по президиуму регионального политсовета ЕР, Андрей Травников такого поворота не обсуждал. Может, обсуждал с кем-то уровнем выше, территориально подальше, с тем, кто ему ближе — решение назначить его врио исходило не от новосибирских элит…

Возможно, он просто не придает особого значения этим условиям, которые относятся к мэрской кампании? Почему бы и не пообещать, да хоть сохранение прямых выборов главы города? Особенно если федеральный центр отменять их и так не собирался.

Что касается поддержки в самой избирательной кампании – вы можете представить себе, что новосибирские единороссы в следующем году собирают партконференцию и заявляют: «ради сохранения политической стабильности в регионе давайте пропустим выборы. Ведь и серьезных кандидатов у нас нет, чтобы конкурировать с оппозицией». Сомнительно. (Хотя, понятно, что у АП может быть свое видение).

Особой конкретики по поводу поддержки в мэрской кампании мы и не услышали, чтобы потом можно было упрекать единоросса в нарушении договоренностей. « — Папа, папа, ты же обещал мне сходить в зоопарк! — Папа обещал, папа сходил!». Это же политики! Мало ли что они могут обещать ради сиюминутной политической выгоды.

В 2014 году КПРФ, которая управляет городом, заключила союз с командой будущего (теперь уже бывшего) руководителя области Владимира Городецкого, не выставила против него кандидата. Он победил, и уже через месяц с его подачи заксобрание приняло закон, который лишил муниципальный бюджет 10 миллиардов в год в пользу региональной казны. Локоть или городские депутаты иногда встрепенутся, пробуют их вернуть, но … Буквально на днях городская администрация даже отозвала законопроект об особом статусе Новосибирска, который теоретически мог бы позволить оставлять в муниципальном бюджете больше средств. Да и сам Анатолий Евгеньевич много чего обещал. Победить пресловутую пыль в Новосибирске, например.

Это сказочники мечтают, чтобы их творения помнили долго, а политики хотят, чтобы их обещания поскорее забыли. Наивно верить хоть первым, хоть вторым.

Спортсмен из Бийска снова сменил футбольный клуб

Спортсмен из Бийска снова сменил футбольный клуб

Контракт на два года подписал с футбольным клубом "Тамбов" спортсмен из Бийска Константин Гарбуз. Он играет в Футбольной национальной лиге.

По информации "Бийского рабочего" до "Тамбова" Гарбуз был защитником в красноярском "Енисее", где за 18 матчей забил четыре мяча. Еще раньше он играл в дубле волгоградского "Ротора", а в 2006 году в составе команды "Ростов" Российской футбольной премьер-лиги.

Справка

Константин Гарбуз родился 19 февраля 1988 года в Бийске. Занимался футболом в ДЮСШ № 2 Бийска, его первый тренер – Михаил Чмых. Профессиональную карьеру начал в 2004 году.

Фото: ФК-Енисей

В Барнауле заблокировано движение на одной из улиц

В Барнауле заблокировано движение на одной из улиц

Из-за столкновения двух автомобилей оказалось невозможным движение транспорта по улице Антона Петрова в Барнауле.

Подписчики пабликов сообщают, что ДТП случилось вечером 11 июня в районе остановки 42-й Краснознаменной Бригады.

Судя по снимкам. столкнулись две иномарки, которые в какой-то момент не поделили дорогу. По предварительным данным, пострадавших нет.

Фото: Инцидент-Барнаул

У Смоленского в кювет “улетел” автомобиль

У Смоленского в кювет "улетел" автомобиль

Напротив смоленских карьеров, недалеко от Бийска, в кювет утром 11 июня улетел легковой автомобиль. Водитель, видимо, превысил скорость и не справился с управлением.

По сообщениям очевидцев в социальных сетях, машину теперь можно смело сдавать на авторазбор или продать по очень низкой цене, так как кузов сильно поврежден. По некоторым данным, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Сильных травм он не получил.

Фото: Аварком-Бийск

На Алтае проходят зрелищные гонки на джипах

На Алтае проходят зрелищные гонки на джипах
На Алтае проходят зрелищные гонки на джипах

На Алтае проходят зрелищные гонки на джипах

На Алтае проходят зрелищные гонки на джипах

Джип-триал-спринт "Рублевское рубилово" проходит в эти дни в Чемальском районе соседней Республики Алтай. Здесь собрались любители экстремальных гонок на джипах.

Организаторы рассказали, что "Рублевское рубилово" – это гонка по зигзагообразной трассе со сложными искусственными препятствиями. Трассу нужно преодолеть за 40 минут. Старт экипажей – парный.

Для автомобилей разной степени подготовленности действовало две трассы.

Фото: клуб "Алтай 4х4"

Алтайское озеро Лена стало чище

Алтайское озеро Лена стало чище
Алтайское озеро Лена стало чище

Алтайское озеро Лена стало чище

Алтайское озеро Лена стало чище

Экологическая акция прошла накануне Дня России на озере Лена в Баевском районе Алтайского края. Чтобы очистить берега от бытовых отходов, понадобилось два часа непрерывного труда и десятки мешков под мусор.

Как пишет портал "Голос хлебороба", в акции приняли участие школьники, которые приехали к берегу на велосипедах, волонтеры, журналисты, сотрудники местной администрации и различных организаций.

Больше всего в прибрежной зоне валялось пластиковых бутылок и пакетов. В то же время, жители отмечают, что с каждым годом отдыхающие становятся более ответственными и чаще увозят свой мусор после отдыха с собой, чтобы выбросить в специально отведенные для этого места.

Фото: "Голос хлебороба"

Жителей России просят не ездить во Францию и Уганду

Жителей России просят не ездить во Францию и Уганду

В связи с распространением инфекций на территории Франции и Уганды, Управление Роспотребнадзора просит жителей России учитывать эпидемиологическую ситуацию в этих странах и, по возможности, воздержаться от поездок.

По данным ведомства. во Франции 14 детей госпитализированы с подозрением на инфекцию, вызванную кишечной палочкой (Е.coli 026) после употребления в пищу сыра Реблошон из коровьего молока 45% жирности. Оказалось, что продукт не прошел пастеризацию. Сыр, несмотря на то, что его 100%-я "причастность" к болезни не доказана, изъят из торговой сети.

Также вспышка не диагностированного инфекционного заболевания зафиксирована среди 14 детей в Уганде. Девять ребятишек уже скончались. В настоящее время ведется исследование природы заболевания, ее возбудителя и причин вспышки. По мнению ряда врачей, клиническая картина болезни говорит о геморрагической лихорадке неизвестной этиологии.

Участники «Кинотавра» выступили в защиту Серебренникова и Сенцова

Участники кинофестиваля «Кинотавр» на церемонии его закрытия в Сочи высказались в защиту осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова и российского режиссера Кирилла Серебренникова, который является фигурантом дела «Седьмой студии». Председатель жюри конкурса «Дебют» Андрей Плахов зачитал обращение от имени жюри, в котором говорилось, что кинематографисты «ратуют за освобождение Кирилла Серебренникова и следят за судьбой Олега Сенцова». «Мы присоединяем свой голос к тем, кто борется за их свободу»,— цитирует «РИА Новости» господина Плахова.

Участники «Кинотавра» выступили в защиту Серебренникова и Сенцова

Как за Олега Сенцова вступились российские писатели

Его поддержал председатель жюри основного конкурса, режиссер Алексей Попогребский. Он напомнил, что с 16 мая Олег Сенцов объявил голодовку в тюрьме и отказывается от пищи уже 27 дней. Режиссер Дуня Смирнова, в свою очередь, призвала «быть милосердными к нашим товарищам». С ней согласился и Григорий Константинопольский, удостоенный приза за лучшую режиссуру за фильм «Русский бес». «Я хотел бы поддержать наших товарищей, я вас умоляю, отпустите их, милосердие выше закона»,— сказал режиссер.

Напомним, Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвиняют в создании в Крыму преступного сообщества, которое планировало теракты и акции по дестабилизации местных госорганов. В августе 2015 года режиссера осудили на 20 лет.

Как развивалось дело «Седьмой студии»

Читать далее

Художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова обвиняют в хищении бюджетных средств. Фигурантами по делу проходят еще пять человек: бывший генпродюсер «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта Софья Апфельбаум, экс-гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и экс-продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. По версии следствия, они похитили 133 из 214 млн руб., выделенных в 2011–2014 годах «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа».

О прошедшем в июне заседании по делу «Седьмой студии» читайте в публикации “Ъ”.

Спортсменка из Барнаула стала чемпионкой России

Спортсменка из Барнаула стала чемпионкой России

Победу в Чемпионате России по спортивному ориентированию в спринтерских дисциплинах одержала заслуженный мастер спорта из Барнаула Галина Галкина.

Как сообщает Алтайский спорт, она выиграла звание чемпионки России в кросс-спринте с общего старта. В забеге с раздельного старта на 3,3 км с 25 контрольными пунктами наша спортсменка на три секунды уступила Анастасии Рудной из Новгородской области. Но зато на следующий день — 9 июня победила в забеге с общего старта на 5 км с 28 контрольными пунктами.

Чемпионат России проходил в городе Гороховце Владимирской области. Теперь Галкина – обладательница золотой и серебряной медалей в кросс-спринте примет участие в чемпионате мира по спортивному ориентированию, который пройдет в начале августа в Латвии.

Воду по ГОСТу ищут в Алтайском крае

Воду по ГОСТу ищут в Алтайском крае

Изыскания воды, которая  бы соответствовала требованиям ГОСТа, проходят в Баевском районе. После анализа всех проб здесь, в селе Нижнечуманка, планируется начать строительство местного водопровода с качественной водой.

В местном издании "Голос хлебороба" рассказали, что специалисты "Алтайской гидрологической экспедиции" иглофильтром берутся пробы песка (грунта)  на экспресс-анализ, чтобы определить качество воды. Далее пробы  с разной глубины отправят на исследования в лабораторию села Завьялово. По предварительным  заключениям санэпидспециалистов, пригодной для питья является вода, взятая на глубине 62-72 метра.

В ближайшие дни будет производиться каротаж — детальное исследование строения разреза скважины с помощью спуска-подъема в ней геофизического зонда.

Изыскания длятся уже больше двух недель.

Фото: "Голос хлебороба"

В Камне-на-Оби около жилого дома разверзлась земля

В Камне-на-Оби около жилого дома разверзлась земля

Провал большого участка почвы произошел в Камне-на-Оби недалеко от одного из жилых домов на улице Кирова. Земля начала оседать у входа в подъезд прямо на глазах у жильцов.

Как сообщают "Каменские известия", в местном комитете ЖКХ пояснили, что на этом участке под грунтом находились бетонные плиты, а под ними проходила канализация. В какой-то моент бетонные плиты внезапно обрушились, спровоцировав провал грунта.

Несмотря на то, что канализационные сети на месте провала не принадлежат муниципалитету, там уже работает аварийная бригада и идут восстановительные работы.

Фото: "Каменские известия"

В Карелии построили часовню в память о погибших на Сямозере детях

 В Карелии построили часовню в память о погибших на Сямозере детях  Фото: vk.com/id419407976

Возле деревни Кудама построена часовня в память о 14 детях, погибших во время шторма на Сямозере летом 2016 года. Об этом сообщил на своей странице в соцсети глава Карелии Артур Парфенчиков.

– О строительстве часовни 18 июня 2017 года просили большинство родителей детей. Также по желанию одного из родителей на берегу установлен памятный камень, – отметил Парфенчиков.

По его словам, часовня возведена за счет пожертвований, которые приходили как от жителей Карелии, так и из других регионов страны. В числе жертвователей – народная артистка России и Карелии Илзе Лиепа.

Освящение часовни в честь иконы Божией Матери "Отрада и утешение" состоится 12 июня в 13.00.

Напомним, трагедия произошла 18 июня в 2016 году: 47 детей из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в Карелии отправились с четырьмя инструкторами в лодках на прогулку по озеру. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и по статье "халатность, повлекшая смерть двух и более лиц".

В Барнауле “Волга” из-за спешки попала в аварию

В Барнауле "Волга" из-за спешки попала в аварию

На улице Георгия Исакова в Барнауле утром произошло ДТП с участием "Волги". Водитель, судя по всему, куда-то пешил и режил пойти на обгон, не учитывая дорожную ситуацию.

Как сообщают очевидцы аварии в социальных сетях, в районе детского развлекательного парка "Арлекино", обгоняя машину "Волга" вылетела с дороги и ее развернуло. В результате ДТП никто не пострадал, но автомобиль получил различные повреждения.

Фото: Барнаул22

Как в Барнауле будет ходить общественный транспорт в День России?

Как в Барнауле будет ходить общественный транспорт в День России?

Завтра, 12 июня, в Барнауле, как и в других городах и селах Алтайского края, пройдут массовые мероприятия в связи с празднованием Дня России.

Так как большая часть из них будет проводиться в центре города, пресс-служба городской администрации информирует об изменении движения автобусов.

Маршруты некоторых автобусов 12 июня будут организованы следующим образом:

  • по маршрутам №1, 10, 24, 25: проспект Ленина – проспект Строителей – проспект Красноармейский – улица Ползунова – проспект Социалистический – «Спартак-2», в обратном направлении: «Спартак-2» – проспект Социалистический – улица Пушкина – проспект Красноармейский – проспект Строителей – проспект Ленина, далее по маршрутам;
  • по маршрутам №29, 35, 53, 144: проспект Ленина – улица Советская – проспект Комсомольский – улица Льва Толстого – улица Максима Горького – площадь имени Владимира Баварина; в обратном направлении: площадь имени Владимира Баварина – улица Максима Горького – улица Льва Толстого – проспект Комсомольский – улица Советская – проспект Ленина, далее по маршрутам;
  • по маршруту №41: проспект Ленина – проспект Строителей – проспект Красноармейский – улица Партизанская, далее по маршруту, в обратном направлении: улица Партизанская – проспект Красноармейский – проспект Строителей – проспект Ленина, далее по маршруту;
  • по маршруту №6: проспект Ленина – улица Советская – проспект Комсомольский – улица Анатолия – остановка «Элеватор», в обратном направлении: остановка «Элеватор» – улица Анатолия – проспект Комсомольский – улица Советская – проспект Ленина, далее по маршруту;
  • по маршрутам №33, 109, 109оп: проспект Калинина – проспект Строителей – проспект Красноармейский – улица Аванесова, далее по маршрутам, в обратном направлении: улица Аванесова – проспект Красноармейский – проспект Строителей – проспект Калинина, далее по своим маршрутам;
  • по маршруту №78: …проспект Комсомольский – улица Льва Толстого – улица Максима Горького – улица Мамонтова – «Спартак-2», в обратном направлении: «Спартак-2» – улица Мамонтова – проспект Ленина – улица Гоголя – проспект Комсомольский, далее по маршруту;
  • по маршруту №20: …проспект Строителей – проспект Красноармейский – разворот на перекрестке с улицей Ползунова – площадь Спартака; в обратном направлении: площадь Спартака – проспект Красноармейский – проспект Строителей, далее по маршрутам;
  • по маршруту №55: остановка «Площадь Победы» – проспект Красноармейский – улица Аванесова, далее по маршруту; в обратном направлении: улица Аванесова – проспект Красноармейский – остановка «Площадь Победы»;
  • по маршрутам №19, 27, 110: проспект Строителей – улица Советская – проспект Комсомольский – улица Льва Толстого – улица Максима Горького – улица Мамонтова – «Спартак-2», в обратном направлении: «Спартак-2» – улица Мамонтова – улица Максима Горького – улица Льва Толстого – проспект Комсомольский – улица Советская – проспект Строителей, далее по своим маршрутам.

Троллейбусные маршруты №1, 7 с проспекта Ленина пойдут по проспекту Строителей до остановки «Площадь Победы», в обратном направлении – аналогично. Далее – по маршрутам.

Еще на время проведения праздничных мероприятий запретят движение транспорта в районе площади Сахарова. Участок проспекта Социалистического в границах улиц Молодежной и Мерзликина закроют 12 июня с 14:00 до 22:30.

В Рубцовске таксист продавал наркотики в стаканах и стеклянных банках

В Рубцовске таксист продавал наркотики в стаканах и стеклянных банках

Таксист из Рубцовска, сам употребляющий наркотические вещества, занимался еще и их сбытом населению. Марихуану он продавал по полстакана или сразу в стеклянных банках.

По информации ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, наркотическое растение он собирал во дворе своего дома, за сараем. Сам сушил и расфасовывал в банки.

Стоимость за половину стакана установил в размере 3 тыс. рублей. Иногда покупатели сами приезжали к нему домой и он, из кустов, которые находились за забором, выносил стеклянные банки с наркотиком.     

Когда таксиста задерживала полиция, он успел выставить банки с марихуаной из салона и спрятать их под машину. Но это не помогло. Вдобавок, в хозяйственной постройке и на прилегающей территории были обнаружены и изъяты черные пакеты с веществом растительного происхождения, завернутые в газеты стеклянные банки с наркотическим средством, фрагменты  ткани. 

Вину в сбыте наркотиков он пока не признал. Тем не менее, суд назначил ему наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего  режима.

Гриф “секретно” сняли более, чем с 1500 дел в Алтайском крае

Гриф "секретно" сняли более, чем с 1500 дел в Алтайском крае

Государственный архив Алтайского края принял решение снять гриф "секретно" с 1547 дел, заводившихся в 20-30-е, 40-е и 70-80-е годы прошлого века.

Официальный сат региона информирует, что решение о рассекречивании было принято на заседании межведомственной экспертной комиссии Алтайского края под председательством врио заместителя председателя Правительства региона Виталия Снесаря. 

Вот какие документы за 1921-1935, 1944-1947 и 1973-1987 годы теперь не являются секретными:

  • протоколы заседаний пленумов, бюро Алтайского крайкома ВКП(б)-КПСС о выпуске трактора АТЗ в январе 1946 года, о выпуске продукции на Барнаульском меланжевом комбинате в январе 1946 года, о проведении курсов по повышению квалификации председателей райпотребсоюзов, об улучшении материально-бытового положения учителей в районах края, о неотложной помощи Бобровскому судоремонтному заводу, о положении дел в редакции газеты «Алтайская правда», о производстве мебели в крае; справки, докладные записки, информации об оказании помощи в связи с затруднительным положением с продовольствием и одеждой семьям фронтовиков, демобилизованных, инвалидов Великой Отечественной войны, семьям погибших воинов Красной армии, колхозникам, об обучении неграмотных допризывников, лечении допризывников, устройстве на работу членов семей военнослужащих, о выполнении плана производства товаров широкого потребления 1944 года (гимнастерок, шаровар, полушубков и валенок);
  • решения, распоряжения, докладные записки, переписка Алтайского крайисполкома с министерствами, ведомствами СССР и РСФСР, организациями о работе народных дружин, о борьбе с пьянством и алкоголизмом, за трезвый образ жизни, о мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами, о состоянии сохранности денежных средств в кассовых помещениях на территории Алтайского края, о создании школы-интерната с первоначальной летной подготовкой на новой базе, по различным хозяйственным вопросам;
  • закрытые годовые статистические отчеты краевых промышленных предприятий и организаций по основной деятельности, капитальному строительству, себестоимости товарной продукции, расходах на обслуживание производства и так далее;
  • личные и персональные дела коммунистов.

В Барнауле горел автомобиль

В Барнауле горел автомобиль

Рано утром 11 июня в одном из дворов Барнаула загорелся автомобиль. На место происшествия оперативно выехали семь человек личного состава и две единицы техники.

Но, как уточняют в ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, горожане сами смогли ликвидировать пожар еще до прибытия пожарных подразделений.

Девять раз за прошедшие сутки пришлось привлекать пожарно-спасательные подразделения региона на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий. А всего за дежурные сутки на территории Алтайского края было потушено восемь пожаров. На ликвидации возгораний работали 70 человек личного состава противопожарной службы и задействовано 26 единиц техники.

Еще в двух районах Алтайского края ввели режим повышенной готовности

Еще в двух районах Алтайского края ввели режим повышенной готовности

В Первомайском и Усть-Пристанском районах Алтайского края с 10 июня действует режим "повышенной готовности". Соответствующие постановление и распоряжение подписаны накануне в местных администрациях.

Как уже сообщала "Алтайская правда", с 9 июня также на территории Ключевского района действует "особый противопожарный режим".

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю рассказали, что, в целом, режим ЧС, в связи с проявлением неблагоприятного природного явления – переувлажнения почвы, повлекшего нарушение оптимальных сроков сева и вегетации сельскохозяйственных культур, действует на территории всего региона.

Все подразделения МЧС в любую минуту готовы прийти на помощь и работают в режиме повышенной готовности.

Катунь может затопить дома у села Сростки

Катунь может затопить дома у села Сростки

С 12 по 14 июня, по данным ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, ожидается подъем уровня воды в реке Катунь в районе населенного пункта Сростки. При опасной отметке в 510 см. он может достичь 506-518 см.

Спасатели предупреждают о возможном подтоплении прибрежных территорий и рекомендуют жителям населенных пунктов принять  меры по сохранению своего здоровья и имущества от стихии.

В частности, жители сел на территории подтопления паводковыми водами, должны знать границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в зоне непосредственной близости от мест проживания, а также кратчайшие пути движения к ним. Нужно запомнить места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств, собрать в сумку документы, ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды, лекарства.

В Сочи на ЧМ-2018 прилетела сборная Бразилии

 В Сочи на ЧМ-2018 прилетела сборная Бразилии  Фото: Нина Зотина/РИА Новости

В ночь на понедельник в олимпийскую столицу прилетела сборная Бразилии. Самолет прибыл из Вены, где накануне вечером прошел товарищеский матч между бразильцами и австрийцами.

В составе "селесао" на сочинскую землю прибыли такие звезды, как капитан сборной и нападающий "ПСЖ" Неймар, игроки испанского клуба "Реал Мадрид" Каземиро и Марсело, полузащитник "Барселоны" Коутиньо.

Из аэропорта футболисты сразу же отправились в выбранный для размещения в дни ЧМ-2018 пятизвездочный отель, который расположен в пяти минутах ходьбы от тренировочной базы.

Даже поздний прилет кумиров не помешал болельщикам собраться у входа в гостиницу, чтобы поприветствовать команду. В холле же средства размещения футболистов встретили традиционным караваем и выступлением женского ансамбля казачьей песни "Любо".

В свою очередь, в честь прилета бразильцев на местной телебашне зажгли художественную подсветку в виде флага южноамериканской страны.

Как уже писала "РГ", тренироваться команда будет на полях крупнейшего на юге страны центра спортивной подготовки – "Юг-Спорт". Известно, что уже завтра, 12 июня, "пентакампеоны" проведут открытую тренировку на стадионе "Юг-Спорта".

На мундиале сборная стартует поединком против Швейцарии (17 июня в Ростове-на-Дону). Позже, 22 июня, в Санкт-Петербурге они сразятся с Коста-Рикой, а 27 июня в Москве с Сербией.

В Бийске благоустроят 77 дворов

В Бийске благоустроят 77 дворов

В Бийске уже на 15 объектах, в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды", вовсю идут работы по благоустройству. Рабочие устанавливают скамейки, урны, монтируют освещение и укладывают асфальт.

Как сообщает региональное Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, всего в этом году в наукограде благоустроят 77 дворов, часть Петровского бульвара и парк «50 лет ВЛКСМ». К осени все работы планируют закончить в полном объеме. Благоустройство дворов ведется на краевые и федеральные деньги. Всего – 130 млн рублей.

В 2017 году по данному проекту в Бийске благоустроили 88 дворов и две общественных территории. На это было потрачено 133 млн рублей.

В Алтайском крае ограничат движение от Озерок до Сибирского

В Алтайском крае ограничат движение от Озерок до Сибирского

На участке автодороги н.п. Озерки – ЗАТО Сибирский 13 июня введут ограничение движения транспорта в связи с плановым проездом военных колонн.

По информации УГИБДД ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, движение будет ограничено рано утром – с 4:40 до 7:40.

Госавтоинспекция Алтайского края призывает участников дорожного движения с пониманием отнестись к затрудненной дорожной обстановке.

В Барнауле, упав с многоэтажки, погиб мужчина

В Барнауле, упав с многоэтажки, погиб мужчина

Свидетелями трагедии стали днем 9 июня прохожие во дворе одного из домов на улице Балтийская в Барнауле.

Как сообщают подписчики паблика "Инцидент Барнаул", из многоэтажного дома выпал мужчина. Было падение из окна или с крыши – не уточняется.

В результате он получил травмы несовместимые с жизнью и скончался на месте происшествия. На вид погибшему около 40 лет.

Ученые рассказали, как избавить Новосибирск от мошек

Причиной появления такого количества насекомых в Новосибирске называют в том числе неудачное расположение Обского водохранилища

Старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Людмила Петрожицкая рассказала изданию «Наука в Сибири», что мошки развиваются только в проточной воде. По мнению эксперта, новосибирское водохранилище построено не в самом удачном месте. Оно мелководное, вода прогревается на 1—2 °C выше, чем в Оби. К концу июня на Алтае тают снега и ледники, воды оттуда приходят в Обское, и вода сбрасывается с высоты почти 30 метров. В итоге она насыщается кислородом, подогревается и получает ускорение, тем самым превращаясь в «инкубатор» для мошек.

«Обь течет через весь город — потому мошек так много по всему Новосибирску, — рассказывает Людмила Петрожицкая. — Если бы водохранилище располагалось ниже по течению, мошек уносило бы ветром на северо-восток от города. Водохранилище не является непосредственно местом отрождения мошек: течения там почти нет, оно малопроточное в нижней зоне, но рядом Обь, Академгородок, многомиллионный город — и столько потенциальных доноров крови!»

По словам ученой, на численность мошек влияет ход температуры воздуха весной и летом, количество осадков (их вклад в распределение мошек составляет 37%), прогреваемость воды в июле (это влияет на 18—22%), уровень воды в реке и водохранилище. По данным «Науки в Сибири» динамику изменения уровня воды в течение летнего сезона в дальнейшем планируют исследовать ученые ИСЭЖ СО РАН.

Петрожицкая сообщает, что раньше от мошек воду обрабатывали ДДТ (дустами). Позже было подписано соглашение о неиспользовании жестких инсектицидов долговременного действия: водотоки около города используются как источник чистой воды.

По мнению ученой, обезопасить людей от мошек можно: надо использовать специализированные биологические препараты, благодаря которым погибают личинки. Реально получить не менее 75% смертности личинок и вести контроль численности мошек в целях повышения комфорта горожан. Для этого нужно провести предварительную большую работу: выявить точные сроки развития личинок, динамику этого процесса, оценить особенности водотоков и площади для проведения обработок. При этом все обработки результативны только на младших стадиях развития личинок.

Переработка: как решить вопрос с избытком урожая в Новосибирской области

Для решения проблемы переизбытка зерна на сибирском рынке предлагалось наращивать мощности по глубокой переработке. РБК Новосибирск оценил проблемы и перспективы

Переработка: как решить вопрос с избытком урожая в Новосибирской области

Фото: pixabay.com

Прошлой осенью зернотрейдеры жаловались на проблемы, связанные с избытком урожая, в итоге чего цена на пшеницу к началу зимы упала почти вдвое. Одним из путей решения проблем власти и эксперты отрасли называли организацию предприятий по глубокой переработке аграрной продукции.

По данным Центра изучения молочного рынка, в Новосибирской области порядка 242 тыс. тонн профицитного молока. «Регион экспортирует молоко, например, в Алтайский край. Его перерабатывают уже там, и продукция вновь поступает на рынок Новосибирской области. Надо развивать глубокую переработку: это создаст новые рабочие места, привлечет дополнительные налоги», — замечает ведущий аналитик Центра Екатерина Захарова.

Владимир Петриченко, гендиректор аналитического ресурса «ПроЗерно», заметил

, что сибирякам стоит скорректировать аграрную политику с учетом баланса производства и переработки. «Скажем, сейчас неблагоприятная ситуация для производителей подсолнечника, но не для маслопереработчиков. — уверен Петриченко. — В Сибири баланс мощностей и производство сырья сходится. А это ненормальная ситуация. В европейской части России производственных мощностей больше, чем сырья, и там есть конкуренция переработчиков за подсолнечник. За тонну в среднем по России дают девятнадцать тысяч рублей, а в Сибири — всего четырнадцать тысяч. Выход один: строить новые перерабатывающие заводы».

В интервью Milknews министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин сообщал, что видит в их отсутствии просчет региона.

«Мы уделили внимание господдержке и сохранению сельхозтоваропроизводителя, но забыли, что без переработчика это ничего не значит. Алтайцы сделали большой крен в переработку, хорошо развили молочную и сырную промышленности, крупяную и мукомольную — у нас каждый элеватор прошел через процедуру банкротства, а в молочной отрасли до сих пор все «бол​ьные», — замечал Пронькин.​

Идея выхода на глубокую переработку продукции была озвучена еще в 2015 году губернатором региона Владимиром Городецким. «Главная задача — дать мотивацию инвесторам выйти на строительство предприятий по глубокой переработке продукции», — говорил он.

Проекты и результаты

Были и конкретные инициативы. В 2014 году власти объявили о желании ООО «Первого сибирского комбината» начать строительство в Биотехнопарке Кольцово завода по переработке зерна в глютен, отруби, биогаз, глюкозу. Планируемая мощность — 230 тыс. тонн пшеницы в год, стоимость строительства — 6,5 млрд рублей. В 2015 году Городецкий констатировал, что компания отказалась от планов. «Изменились экономические возможности и оценка перспективности», — сказал он.

В июле 2017 года депутат Заксобрания Юрий Зозуля сообщил о желании инвесторов из компании ООО «Ассоциация» создать на базе крупнейшего за Уралом Баганского элеватора, признанного банкротом, предприятие по переработке зерна на основе инновационных технологий. Производить планировали высокобелковые корма для животных, крахмал, глютен и глюкозу. «Лишнего зерна в Сибири — 5-7 млн тонн зерна, его невозможно утилизировать в Сибири, — комментировал Зозуля. По его словам, в в регионе много «некондиционного» зерна, которое уместно именно в производстве кормов для скота.

Зозуля сообщил РБК Новосибирск, что перед запуском крупнотоннажного предприятия планировали в начале 2018 года запустить опытный малотоннажный образец в Новосибирске: «Любая новая технология — это венчур, в какой-то степени риски. А у нас не любят рисковать. Мы рассчитываем, что завод будет запущен до конца этого года», — рассказал депутат.

Осенью прошлого года было заявлено строительство завода по производству сыров мощностью 600 т молока в сутки в Маслянино. Инвестиции в проект от ООО «Сибирская нива» составят 6 млрд руб., а начало строительства планировалось на весну этого года. При этом «Сибирская Нива» расширит свое молочное стадо — после запуска трех новых животноводческих комплексов производство молока в компании составит 200 тыс. тонн в год.

На местном уровне

Зампредседателя аграрного комитета областного Заксобрания Олег Подойма отметил, что рынок сам стимулирует эту отрасль. Он привел в пример перепродажу «Новосибирского мелькомбината № 1». «Когда остановился мелькомбинат, возник вакуум переработки. Спрос на рынке остался прежним и это привлекло «Беляевскую муку» (крупный зернопереработчик с Алтая), которая возьмется за развитие предприятия. Сам рынок формирует развитие переработки», — уверен Подойма.

«У нас есть собственный инвестиционный потенциал, он существенный. Ведь одни из потенциальных переработчиков — те предприятия, которые имеют собственное сырье», — замечает Подойма.

Перспективы переработки

По словам управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова появление заводов по глубокой переработке зерна в регионе — лишь вопрос времени. «Раньше такие проекты не появлялись, потому что были другие способы получить быструю выгоду, — комментирует Дьячков. — Сроки окупаемости у подобных предприятий достаточно долгие. Аграрные производства сложнее создать, чем торговые центры». При этом, по мнению Дьячкова, на сегодня простые проекты в области по большей части уже реализованы и инвесторы стали присматриваться к новым формам получения дохода.

​Директор АО «​Новосибирскхлебопродукт», председатель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Сергей Соколов, считает, что создание заводов по переработке хорошая идея, в реализации которой есть ряд затруднений. «Есть проблема рынков сбыта. Товар не уникален. Во-вторых, это проблемы логистики. Многие потребители продуктов переработки зерна находятся в Китае: конкурентоспособность снижается, а издержки прежние», — уверен Соколов.

Как пояснил спикер, большую часть заводов по переработке Китай строит на территории Казахстана. «Это чисто ментальные причины — в Казахстане есть зерно, они ближе. Из России китайцы вывозят масличные культуры: рапс и лен, пшеницы вывозят минимум», — рассказывает Соколов. — «Чтобы исправить ситуацию, нужно снизить издержки перевозки зерна, развивать внутреннее потребление продуктов переработки. Потенциальным потребителем должен быть регион и страна. Зависеть от внешней конъюнктуры опасно», — говорит Соколов.

Президент Владимир Путин остался доволен «прямой линией»

Президент Владимир Путин остался доволен «прямой линией»

Ходом прямой линии и ответами руководителей регионов и глав министерств остался, в целом, доволен президент Владимир Путин. Главное, чтобы за их ответами последовали реальные решения проблемных ситуаций, заметил он.

Как сообщает РИА Новости, глава государства пояснил, для чего призвал к участию в общении с населением и чиновников разного уровня – чтобы они почувствовали реальную ответственность перед россиянами и услышали об их сложностях и наболевших вопросах. «Страна их должна знать и видеть. Вот я думаю, что мои коллеги вот эту ответственность дополнительно еще почувствовали на своих плечах», — сказал Путин.

Всего, в ходе прямой линии 7 июня, которая длилась несколько часов, президент Владимир Путин успел ответить на 73 вопроса. В том числе, на вопрос из Алтайского края.

Энергороутер в комнате и капуста на крыше

Энергороутер в комнате и капуста на крыше
Фото Евгений НАЛИМОВ

Почему энергосистема нашей планеты изжила себя и какими технологиями ее можно заменить, знают алтайские ученые. Согласно российской программе стратегического развития к 2035 году по нашим улицам будут ездить машины без водителей, а потом и летать (как в фильмах Стивена Спилберга). Люди станут общаться с умными холодильниками, выращивать капусту на крышах домов и разводить рыбу в подвалах. Изменения коснутся и области энергетики.

В лабораториях энергетического факультета Алтайского государственного технического университета кипят нешуточные страсти. Преподаватели и студенты занимаются подготовкой проектов, которые в будущем позволят России перейти на новый уровень энергопотребления, заложенный в Национальной технологической инициативе (НТИ). Это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые в итоге определят структуру мировой экономики на ближайшие 15 – 20 лет.

Пользуйтесь больше за меньшие деньги

«Упоминая слово «энергосбережение», люди должны знать, что означает само понятие. Это когда потребляют больше, а платят меньше», – поясняет доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий, кандидат технических наук Василий Сташко.

Василий Иванович работает в вузе 35 лет и помогает молодым исследователям проложить дорогу в будущее благодаря науке. Одна из его студенток – Любовь Ильиных на протяжении года работает над интересным проектом, связанным с энергосберегающими технологиями.

– Речь идет о разработке специального устройства, которое позволит повысить надежность электроснабжения при различных авариях на воздушных линиях электропередачи. В чем плюс для потребителей? Прибор позволит им получать питание от солнечной электростанции, чего на сегодняшний момент нет, – поясняет Любовь.

Ее однокурсник Дмитрий Дитятев благодаря своей работе планирует разрешить вопрос, связанный с простоем оборудования.

– К сожалению, много электроэнергии теряется из-за того, что вовремя не выявили возможный выход оборудования из строя. Моя система предлагает постоянно контролировать изоляцию трансформаторов, сокращать количество периодических осмотров, предупреждать аварии и, по сути, экономить немалые деньги.

Василий Иванович подхватывает разговор:

– Энергосистема сыграла главную роль в эпоху индустриального подъема, позволила освоить новые земли и космос. Она помогла поднять качество жизни людей на новый уровень. Но в последнее время произошли достаточно серьезные изменения, которые вынуждают нас пересмотреть требования как к самой энергетике, так и к энергетическим рынкам. Во-первых, нарастает износ основных производственных фондов, необходимо строительство новых мощностей, что требует новых капиталовложений. Таким образом, цены на электроэнергию, видимо, продолжат расти и потянут за собой экономику, понижая её эффективность. Во-вторых, изменился и повысился спрос к инфраструктуре электроэнергетики. Например, развивается электротранспорт, который уже не привязан жестко к существующей сети. В-третьих, стали появляться технологии, которые позволяют потребителям стать равноправными субъектами энергетики. Уже сегодня потребители могут использовать свою собственную микрогенерацию на основе возобновляемых источников энергии.

Итак, трансформация правил и механизмов работы энергетических рынков неизбежна в связи с изменением поведения потребителей. Грубо говоря,  в условиях постоянного повышения цен на электроэнергию они вынуждены искать новые, более выгодные способы её получения. Исследователь считает, что наиболее адекватным ответом на все вызовы времени является интеллектуальная энергетика, которая организована по принципу Интернета. То есть необходим контроль потребления.

– Только так можно открыть принципиально новые возможности как для конечных потребителей, так и для самой сети. Другими словами, должны быть созданы умные системы. Яркий пример тому – способные к самодиагностированию электрические станции и подстанции, над которыми работает Дмитрий Дитятев. По сути, это энергороутеры, перенаправляющие потоки энергии, или реклоузеры – элементы так называемых умных сетей. Они повышают надежность электроснабжения в разы. Используются на Алтае и в других российских регионах.

Благодаря внедрению новых цифровых технологий контролировать потребление будет не потребитель, а тот, кто снабжает электроэнергией. Тогда и не встанет вопрос, кто заплатил за коммуналку по счетчикам, а из-за кого набежал долг в графе «Общедомовые нужды».

Кирилл Бастрыкин сегодня модернизирует трансформатор Теслы, который позволит повысить эффективность электро-оборудования и увеличить дальность передачи электроэнергии. В чем преимущества? Габариты в десятки раз меньше, используется минимум железа. Передача между двумя трансформаторами осуществляется всего по одному проводу.

Наука и инновации

Василий Иванович с прошлого года плотно занялся темой, касающейся новых цифровых технологий в области энергетики. За такой короткий период сложно добиться наглядных результатов, но его подопечные подают большие надежды.

– Сегодня миром правит бизнес. Получить прибыль можно только за счет чего-то нового и востребованного. Об этом говорю и своим студентам, которые через несколько лет получат диплом и им необходимо будет занять свою нишу в профессии, устроить жизнь, – говорит Василий Сташко.

По его словам, без прикладной и фундаментальной науки и инноваций экономика России обречена. Именно поэтому для молодых ученых федеральное Агентство стратегических инициатив предлагает шесть направлений, позволяющих развиться в разных областях. В том числе речь идет об НТИ, которая должна привести к формированию новых крупных рынков, предлагающих потребителям передовые технологические решения и принципиально новые продукты и сервисы. Наряду с такими направлениями, как FoodNet (система доставки продуктов питания и их производство), HealthNet (персональная медицина), AutoNet (сеть автомобилей без водителя), существует и ЕnergyNet (рынок энергии).

– Это важное направление, ведь от энергии, которой с каждым днем человечеству нужно всё больше, зависит будущее цивилизации. В рамках ЕnergyNet речь идет о создании надежных и гибких распределительных сетей, интеллектуальной распределенной энергетики и потребительских сервисах. В итоге к 2035 году объем выручки российских компаний на международном рынке должен составить более 40 млрд долларов в год, – подчеркивает собеседник.

Кафедре электроснабжения промышленных предприятий АлтГТУ есть чем похвалиться в рамках данного направления. В 2017 году ученые организовали эксперимент в поселке Сибирском Первомайского района. Они провели испытания интеллектуальной системы управления наружным освещением на основе использования возобновляемых источников энергии. Другими словами, установили умные фонари, которые, по сути, и являются элементами интеллектуальных систем, обеспечивающих людям комфортную среду проживания. Исследователи определили возможности системы с точки зрения минимизации затрат при её внедрении в селах края. Сегодня исследователи продолжают дорабатывать проект.

«Так постепенно наша наука выходит из стен университета, превращаясь в инновации, и попадает в реальную экономику», – подчеркнул Василий Сташко.

В Ключевском районе введен особый режим

В Ключевском районе введен особый режим

Постановлением администрации Ключевского района Алтайского края на всей территории введен особый противопожарный режим.

В ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю напоминают, что в регионе в период с 10 по 13 июня местами, особенно в западных и южных районах ожидается высокая пожароопасность – четвертый  класс горимости.

В целом, режим чрезвычайной ситуации действует на территории всех районов и городов Алтайского края в связи с проявлением неблагоприятного природного явления – переувлажнения почвы, повлекшего нарушение оптимальных сроков сева и вегетации сельскохозяйственных. Посевная, в связи с погодными условиями, отстает по срокам от среднестатистических на полторы недели.

Мария Прусакова сохранила пост первого секретаря КПРФ в Алтайском крае

Мария Прусакова сохранила пост первого секретаря КПРФ в Алтайском крае

Большинством голосов членов партии Мария Прусакова осталась на посту первого секретаря алтайского отделения Коммунистической партии Российской Федерации.

Как пояснила порталу amic.ru, депутат АКЗС Вероника Лапина, Прусакову переизбрали на отчетно-выборной конференции 10 июня. Все 55 членов краевого комитета партии, присутствовавших на конференции, проголосовали именно за ее кандидатуру. Среди претендентов она была единственной.

Также на конференции прошли перевыборы бюро краевого комитета. Секретарем по идеологии стала Дарья Зулина, по работе с молодежью – Антон Арцибашев, по протестному движению и работе с депутами – Вероника Лапина, по работе с общественными организациями – Вячеслав Початов, по оргработе – Александр Ткачев.

Соответствующие решения опубликованы на сайте регионального отделения КПРФ.

 Алтайский край ждет тепло и туманы

 Алтайский край ждет тепло и туманы

Несмотря на то, что специалисты Алтайского ЦГМС прогнозируют на 11 июня теплый день без осадков, в некоторых районах Алтайского края и в Барнауле утро начнется с тумана.

В частности, в крае будет облачно с прояснениями, ветер северо-западный, 5-10 м/с. Зато температура днем +23-28 градуса. В Барнауле также ветер северо-западный, 5-10 м/с. А температура воздуха  днем +23-25 градусов.

Как предупреждает ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, высока вероятность чрезвычайных ситуаций и происшествий на всей территории региона, обусловленных техногенными пожарами в жилом секторе. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Первомайском районе и Рубцовске.

Почти 30 человек тушили пожар в Барнауле

Почти 30 человек тушили пожар в Барнауле

В жилом доме Барнаула вечером 10 июня произошел пожар. На его ликвидацию понадобилось привлечь семь единиц  техники и 28 человек  личного состава.

По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, сообщение о возгорании поступило 18:41, а в 19:30 он уже был полностью ликвидирован. 

Всего за дежурные сутки на территории Алтайского края было потушено 10 пожаров. На ликвидацию возгораний было привлечено 106 человек личного состава противопожарной службы, задействовано 39 единиц техники.

Агрессивные посетители бара в Бийске избили полицейского

Агрессивные посетители бара в Бийске избили полицейского

Бийский полицейский был побит агрессивными посетителями бара, когда приехал, чтобы успокоить дебоширов. Двое парней, приложивших к этому руку, теперь лишены свободы.

Бурная ночь

В ночь на 3 сентября 2017 года в отделение полиции Бийска поступило сообщение, что у бара в переулке Донском происходит драка. И даже был слышен выстрел. Туда отправился наряд полиции – три человека.

А через некоторое время они стали вызывать подмогу. Полицейский, приехавший на помощь коллегам, потом рассказывал в суде, что около бара было большое скопление агрессивно настроенных, матерящихся мужчин. Один из полицейских, из состава первого наряда, имел потрепанный вид. У него кто-то оторвал нагрудный знак, лицо мужчины было грязное, в земле. Выяснилось, что горячие парни побили его, стажера и держали водителя. Отпустили только после выстрела…

Пострадавший рассказал, что полицейские, выйдя из служебного автомобиля, заметили около бара 4 – 7 человек, которые кричали, ссорились.

Сотрудник правопорядка сделал дебоширам замечание, попросил прекратить. Но тогда группа самых агрессивных переключилась на него и его коллег. Кто-то сказал, что полицейских, мол, никто не звал и без них разберутся. Двое стали распускать руки и повалили сотрудника на землю. Тот предупредил, что применит оружие. Но дебоширы не могли остановиться, стали его пинать. Пытались вытащить из кобуры пистолет.

Он достал оружие и, стоя на коленях, выстрелил в землю. Тогда парни отошли в сторону. Полицейский поднялся, держал пистолет в руках и требовал не подходить к нему. Кто-то из присутствующих сказал, что пора уходить. Но тут уже начали подъезжать другие наряды полиции. Парни, побившие полицейского, были задержаны.

Сходили в бар

Личности молодых людей выяснили в тот же вечер. Двое местных жителей 27 и 22 лет пытались отрицать свою вину, но безуспешно. Было возбуждено уголовное дело.

Когда оно дошло до суда,  парни вновь пытались всячески оправдываться. Старший, судимый уже, кстати, за побои, так интерпретировал события у ночного бара. Около часа ночи он с друзьями приехал туда, чтобы повеселиться. До этого выпил кружку пива.

Друзья вошли в помещение, а он остался на улице. Вскоре увидел, что около крыльца заведения между незнакомыми молодыми людьми началась словесная перепалка, которая переросла в драку. Он начал их успокаивать, из бара выбежали посетители, затем бармен заведения – женщина. Она выстрелила из пистолета в воздух. Началась паника, после чего толпа зашла за угол здания.

В это время подъехали сотрудники полиции. Люди кричали им, чтобы те уезжали, что они разберутся сами. Затем на углу дома он увидел сотрудника правопорядка, тот был в форменном обмундировании, около него находилось много людей, он побежал к ним, увидел, что на земле лежит стажер. Потом увидел  своего друга, который стоял спиной к полицейскому и пытался успокоить толпу. Он также начал кричать, просил всех сбавить обороты.

В руках у полицейского был пистолет. Он был испуган, кричал, что применит оружие, и выстрелил в землю, после этого толпа разошлась. В это время уже подъехало много сотрудников полиции,  кто-то хотел ударить его дубинкой по голове, он увернулся, запнулся и упал. Его задержали и увезли в отдел полиции.

Через 5 – 10 минут в отдел полиции завели друга.

Второй парень рассказывал примерно то же самое. Оба клялись, что насилие в отношении полицейского не применяли. Дружно заявляли, что тот их оговорил из желания оправдать незаконное применение оружия.

В колонию-поселение

Но версия парней не смогла убедить суд, так как противоречила доказательствам их вины. Экспертиза зафиксировала следы побоев у полицейского. Большинство свидетелей разоблачили версию их невиновности. И суд пришел к выводу, что молодые люди умышленно побили полицейского из-за внезапно возникшей неприязни. Причем прекрасно понимали, что он находился в тот момент при исполнении служебных обязанностей.

Как сообщил «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Сергей Ильиных, суд приговорил старшего из парней к двум годам колонии-поселения. Второго – к одному году шести месяцам такой же колонии. Парни подали апелляционные жалобы в вышестоящую инстанцию, но наказание им не отменили и не смягчили.

Назван победитель «Кинотавра»

Назван победитель «Кинотавра»

Гран-при российского кинофестиваля «Кинотавр» завоевал фильм Натальи Мещаниновой «Сердце мира». Церемония закрытия проходит в Зимнем театре в Сочи.

Приз за лучшую режиссуру получил Григорий Константинопольский за фильм «Русский бес».

Анна Слю и Степан Девонин стали лучшими актерами. Госпожа Слю получила приз за главную женскую роль в фильме «Подбросы» Ивана И. Твердовского. Господин Девонин исполнил главную роль в «Сердце мира».

Председателем жюри основного конкурса стал режиссер Алексей Попогребский, в жюри вошли актриса Оксана Акиньшина, композитор Игорь Вдовин, актер Игорь Верник, продюсер Евгений Гиндилис, оператор Леван Капанадзе и кинокритик Стас Тыркин.

О программе «Кинотавра» читайте в публикации “Ъ” «Просроченное и незрелое».

10 фильмов «Кинотавра»

Назван победитель «Кинотавра»

Читать далее