Кремль не исключил встречи Владимира Путина и Дональда Трампа летом

Кремль не исключил встречи Владимира Путина и Дональда Трампа летом

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп могут провести личную встречу уже этим летом, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Не исключаем»,— ответил господин Песков в ответ на вопрос журналиста. «Пока нет конкретики»,— добавил он.

Ранее о вероятной встрече с Владимиром Путиным сообщил сам Дональд Трамп. «Мы можем»,— заявил американский президент в ответ на вопрос журналиста телеканала Fox News о том, собираются ли президенты США и России в ближайшее время сесть за стол переговоров.

Напомним, в ходе саммита «группы семи» (G7), который прошел в Канаде 8 и 9 июня, Дональд Трамп заявил, что Россия должна вернуться в формат, из которого она была исключена в 2014 году в связи с событиями на Украине.

Подробнее саммите читайте в публикации “Ъ” «Лидеры G7 обошлись без Дональда Трампа».

Пятеро детей остались сиротами после ЧП в Новокузнецке

Пятеро детей, трое из которых несовершеннолетние, остались без матери в результате трагедии, случившейся в Новокузнецке. 42-летнюю женщину застрелил ее бывший муж, который затем покончил с собой. 

Временно исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Сергей Цивилев поручил главе Новокузнецка Сергею Кузнецову оказать семье, оказавшейся в центре трагедии, всестороннюю помощь. Сиротами остались двое совершеннолетних детей от первого брака и трое младших. Из близких у них осталась бабушка по линии отца. С родственниками сейчас работают сотрудники социальной защиты и опеки Новокузнецка. Пока не решится вопрос о дальнейшей судьбе младших детей, они будут находиться в социально-реабилитационном центре.

Напомним, ЧП произошло сегодня около полудня возле городского Центра защиты прав автомобилистов. 46-летний новокузнечанин пришел к офису, где работала  его экс-супруга. Встретив ее на улице, мужчина выстрелил. Рана оказалась смертельной. После этого убийца зашел в офис и свел счеты с жизнью. Других пострадавших в результате инцидента, как сообщает пресс-служба обладминистрации, нет.

Установлено, что преступление совершено на бытовой почве: накануне между бывшими супругами произошел конфликт. Все обстоятельства выясняют сотрудники полиции и следственных органов. Расследование уголовного дела, возбужденного по части первой статьи 105 УК РФ (убийство), продолжается.

В Пензенской области задержали сбежавших из колонии украинцев

Трое граждан Украины, которые ранее совершили побег из колонии поселения в селе Сосновка Бессоновского района, задержаны.

Среди сбежавших были двое братьев-близнецов 1994 года рождения, а также их земляк из Луганской области, с которым они познакомились в колонии. Все трое отбывали срок за кражи, а также за неправомерный доступ к компьютерной информации и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. Они совершили побег 9 июня.

12 июня сотрудники УФСИН совместно с полицейскими задержали одного из беглецов в лесном массиве. Там же позже были обнаружены и братья-близнецы, сообщила пресс-служба УФСИН по Пензенской области.

По факту массового побега областная прокуратура инициировала проверку. По ее результатам начальнику колонии внесли представление об устранении нарушений в исполнении режимных требований.

На набережной в Москве женщину ранили ножом в грудь

У причала на скамейке на Нагатинской набережной в Москве обнаружили женщину с ножевым ранением груди.

Инцидент произошел возле дома 72А, сообщает m24.ru. По предварительной версии, на женщину напали двое человек. Пострадавшей вызвали скорую помощь.

Полиция разыскивает преступников.

На Ленинградском направлении обычные электрички заменят на “Ласточки”

  На Ленинградском направлении обычные электрички заменят на "Ласточки" Фото: Пресс-служба МТППК

В субботу, 16 июня, на Ленинградском направлении начнется замена обычных электричек на "Ласточки".

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Московско-Тверской пригородной пассажирской компании, всего в этом году планируется пустить семь "Ласточек" вместо обычных электричек. Первая выйдет в рейс уже в субботу и пройдет по маршруту Клин – Москва в 4.20. Электропоезд будет ежедневно совершать 7 рейсов на участке Москва – Крюково – Клин.

Второй поезд появится до конца лета, остальные – позже.

"Впервые в Московском транспортном узле поезда нового поколения "Ласточка" начнут приходить на смену электропоездам ЭТ2М, – отметил Олег Федотов, генеральный директор АО "МТ ППК". – Подчеркиваю, что это будут не дополнительные поезда экспресс, как в октябре 2015 года, а именно новые "зеленые" электрички класса "Комфорт" без увеличения стоимости проезда и с сохранением маршрута движения".

У "Ласточек" – не экспрессов будет своя фирменная ливрея, контролировать проезд будут обычные контролеры.

Напомним, на Рижском и Киевском направлении обычные электрички меняют на современные поезда ЭП2Д с климат-контролем, туалетам, современными системами безопасности. А на Московских центральных диаметрах будут ходить городские электрички "Иволги" без тамбуров, со сквозным проходом и полностью адаптированные для проезда маломобильных пассажиров.

Поездка в Сочи

Поездка в Сочи

В нынешнем краевом смотре «Шахматы в школе» участвовало более 20 общеобразовательных учреждений. Выявление лучших оценивалось по таким критериям, как количество занимающихся шахматами учеников, наличие шахматного класса, участие в «Белой ладье», проведение уроков шахмат и. т. д.

Среди сельских школ жюри признало лучшей Свердловскую СОШ Хабарского района, а среди городских – 123-ю  гимназию краевой столицы. Ее команду и премировали поездкой в Сочи на состоявшийся там в начале июня финальный турнир с участием российских школ, признанных самыми шахматными в своих регионах.

Тренер ребят из 123-й кандидат в мастера Александр Долгов по возвращении из черноморской здравницы поделился с «Игротекой»:

– В нашей команде играли Яков Берш, Арсений Лужбин, Никита Кремлев и  Екатерина Толокнова, все 2009 года рождения, притом мальчики все из одного класса.

Было 9 команд-финалисток, так что  за 2 дня предстояло сыграть 8 матчей. Контроль времени, понятно, был ускоренный: 25 минут + 10 сек. на ход, при этом запись ходов была обязательна.  По жребию в первый финальный день  нашим пришлось сыграть с пятью командами, и как потом выяснилось – с наиболее сильными. Сперва ничья (2-2) с дружиной из Новосибирской области,  во втором туре мы проиграли ребятам из Чувашской республики (1-3), жаль, одному из наших просто не хватило времени в выигранной позиции, а то была бы командная ничья… В следующем туре выиграли 3-1 у кемеровчан, в 4-м в упорном поединке переиграли 2,5-1,5 сильную команду Забайкальского края, будущего 2-го призера. После этого тяжелого матча буквально сразу же играли с дружиной из Псковской области. Сказалась усталость, да и соперники – будущие победители финала. В результате: 0-4. Во второй день наши только побеждали: 3-1, 3-1, 3,5-0,5 против команд Удмуртской области, Республики Ингушетия и Краснодарского края соответственно. В итоге для «бронзы» нам не хватило 2 очков, заняли 4 место. 

Но все равно ребята остались очень довольны! В общем, положительных эмоций – масса!

Схватка у «Востока» или конкуренция, как «казус белли»

Схватка у «Востока» или конкуренция, как «казус белли»Фото предоставлено торговым центром “Восток”

Приближающиеся выборы губернатора Новосибирской области не могут не затрагивать и ситуацию на отдельных значимых для региона отраслевых рынках. На фоне хрупкого политического консенсуса, достигнутого благодаря договоренностям мэра Новосибирска Анатолия Локтя и главы НСО Андрея Травникова, в сфере ритейла разворачивается новый виток конкурентной борьбы между двумя крупными и заметными торговыми центрами – «НордМоллом» и «Востоком».

Как стало известно «КС», за последние полтора месяца в оптово-розничном центре «Восток» прошло семь проверок со стороны МЧС. И если первые три носили плановый характер и были обусловлены массовыми проверками по всей стране в связи с трагедией в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», то основания для оставшихся четырех, внеплановых, вызвали вопросы у руководства и сотрудников центра.

Примечательно и то, что активность проверяющих структур совпала по времени с широкой негативной информационной кампанией в отношении «Востока», в которой были задействованы не только СМИ, но и отдельные анонимные телеграм каналы.

«Я думаю, что проверки связаны с заявлением, которое написал Евгений Митрофанов (общественник, юрист, член общественной палаты Новосибирской области – «КС»), — пояснил директор управляющей компании, обслуживающей ТЦ «Восток» Игорь Лучак. — В этом заявлении перечислено 21 нарушение, которое, якобы существовало у нас в торговом центре «Восток». Отсюда и пошла вся волна дополнительных проверок.  Из всех этих замечаний практически ничего не подтвердилось. Сейчас мы решаем вопрос о подаче искового заявления на Митрофанова за представление заведомо недостоверных данных, которые повлекли за собой убытки. Кроме того, я читаю, что своим заявлением он нанес ущерб и государству, заставив работать специалистов МЧС фактически впустую».

«По сути, это придирки на пустом месте, — считает Игорь Лучак. — Например, в здании есть 240 несущих колонн, которым требуется противопожарная обработка. При проверке на трех из них в труднодоступных местах были обнаружены небольшие непрокрашенные места. Этот недочет был сразу же устранен. Другой пример: во время последней проверки оказалось, что один прибор оповещения вышел из строя, и он тут же был замещен на новый. При этом общее звуковое давление в торговом зале сохранилось на нормативном уровне. Звук от сирен такой силы, что мертвый проснется. Тем не менее, это нарушение попало в акт проверки». Получить комментарии от МЧС о причинах проверки на момент написания материала не удалось.

Проводимые проверки не могли не нарушить ритм работы торгового центра. Его арендаторы с возмущением заявили о том, что подобными мерами их якобы пытаются вовсе закрыть, а главным выгодоприобретателем от этого может стать другой крупный торговый центр Новосибирска — «НордМолл». Чтобы понять логику предпринимателей, целесообразно вернуться на три года назад, когда крупнейшая не только в Сибири, но и одна из наиболее крупных в стране «Гусинобродская» барахолка доживала последние дни.

Напомним, что торговый центр «Восток» еще на изначальной стадии представлял собой достаточно амбициозный проект. Фактически речь шла о создании под крышей нового торгового комплекса — альтернативы окончательно закрывшегося осенью 2015 года вещевого рынка. При этом, у ТЦ «Восток» сразу появился конкурент в лице активно строящегося в то время ТЦ «НордМолл». Предполагалось, что часть арендаторов, закрывающегося вещевого рынка переедет именно туда. Местом для его строительства было выбрана площадка в районе Северного объезда близ жилого района Пашино. По расчетам инвесторов эта площадка должна была стать удобной для покупателей, количество которых в конце концов должно было привлечь в «НордМолл» и продавцов. Как показало время, этот расчет  инвесторов не оправдался. Большинство постоянных продавцов, закрывающегося вещевого рынка посчитали новое место неудобным и не переехали в торговый центр «НордМолл», что в конечном счете негативно повлияло на покупательские потоки.

Менее чем через год, практически в шаговой доступности от бывшего вещевого рынка начал работу ТЦ «Восток», который стремительно набирал обороты, благодаря схожей с рынком концепции, привлекательным арендным ставкам и привычному местоположению.  Это не могло не отразиться на операционной деятельности «НордМолла» и, как следствие, на параметрах его окупаемости.

«Вы же понимаете, мы торгуем там, где есть люди, а в «НордМолле», по моим оценкам, людей нет, — объясняет свою позицию арендатор «Востока» Елена. — Какая бы там аренда ни была, важно наличие покупателей. Я, как и все арендаторы серьезно вложилась в оборудование своего торгового места. Многие люди брали кредиты под аренду торговых мест и их оборудование. Если сейчас кинуть клич, что нас обратно будут закрывать, вы не представляете, сколько людей выйдет на митинг».

Схватка у «Востока» или конкуренция, как «казус белли»«Считаю, что кошмарить бизнес бесконечными беспочвенными проверками — это далеко не государственный подход, — поделился с «КС» еще один арендатор ТЦ «Восток» Алексей. — Я не против возобновления проверок. Но тут же нашлись дельцы, которые готовы их использовать в своих корыстных интересах. Мы будем звонить, писать, добиваться, информировать Москву и федеральный центр о том, что у нас здесь происходит!»

Стоит отметить, что ситуация, спровоцированная внеплановыми проверками, имеет глубокие корни. Достаточно вспомнить историю самого Гусинобродского рынка, который закрывали несколько раз подряд. Тогда для предпринимателей было совершенно не ясно — будет он работать на следующий день или нет, а перспектива оказаться буквально на улице с огромными остатками нераспроданного товара была для арендаторов реальностью. Сегодня арендаторы признаются в том, что ощущают себя в схожей ситуации. Только вот на этот раз они вложили деньги в свои торговые места, а многие заключили длительные договора аренды и успели их оплатить.

Руководство ТЦ «Восток», в отличие от своих подопечных, старается сохранять хладнокровие и не поддерживает прямых обвинений конкурентов в саботаже:

«Единственное, что могу сказать по поводу «НордМолла» – это то, что они нам не конкуренты. Мы ведем честный бизнес, а они играют в какие-то свои игры», — отметил «КС» Игорь Лучак.

В свою очередь в «НордМолле» не комментируют ситуацию с проверками «Востока» и конкурентную ситуацию на рынке.  «Я не владею информацией по этому вопросу, не могу ничего озвучить, — заявил «КС»  представитель отдела маркетинга «Норд Сити Молла» Дмитрий Федотов. — Что касается конкуренции с «Востоком» также не могу ничего сказать по этому вопросу».

Примечательно, что история с проверками скорее всего еще не закончилась. Вполне возможно она продолжится в суде, если иску в отношении Евгения Митрофанова все-таки дадут ход. Да и сами сотрудники и арендаторы ТЦ «Восток» не думают, что их просто так оставят в покое. Хотя в разговоре с «КС» они отмечали, что готовы отстаивать свои интересы любыми законными способами. А сторонние наблюдатели обращают внимание на то, что спровоцированные на протесты арендаторы способны в значительной мере негативно повлиять на фон будущей губернаторской компании и дестабилизировать ситуацию в регионе на кануне выборов.

С учетом того, что на сегодня торговый центр «Восток»  дает работу 10 тысячам человек,его  гипотетическое закрытие способно оставить всех этих людей без работы с серьезными убытками, обусловленными в том числе и масштабными инвестициями в оборудование рабочих мест.  Учитывая, что многие арендаторы купили квартиры в ближайших домах к рынку, дети ходят в школы и сады, то далеко не каждый из них готов к переезду на другую площадку. Многие из арендаторов живут в этом районе города уже более 30 лет.  В случае эскалации ситуации 10 тысяч арендаторов «Востока» могут выйти на митинг. О такой возможности они уже говорят сейчас, ссылаясь на наличие протестного опыта. Такой исход в свою очередь способен серьезно нарушить установившуюся в регионе общественно-политическую стабильность после совместного заявления мэра Новосибирска Анатолия Локтя и врио губернатора НСО Андрея Травникова, повлиять на политическую обстановку накануне важной для региона губернаторской кампании.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

 

Молодая семейная пара напала на девушку в Барнауле

Молодая семейная пара напала на девушку в Барнауле

Супруги из Барнаула напали на 23-летнюю знакомую, избили, украли у нее сотовый телефон и золотое кольцо, а потом мужчина, с позволения жены, еще и изнасиловал девушку.

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю рассказали, что история произошла осенью прошлого года. Молодые супруги – ему 24 года, ей 26 лет встретились с приятельницей в одном из баров и вместе начали выпивать. В какой-то момент девушке понравилось кольцо знакомой, и она попросила отдать его, а, получив отказ, вывела на улицу, где стала избивать. Позже к ней присоединился супруг, который впоследствии, угрожая ножом, совершил в отношении потерпевшей иные насильственные действия сексуального характера. В итоге и телефон и кольцо семейная пара забрала себе и скрылась. Вскоре их задержала полиция.

На следствии супруги отрицали причастность к этой истории, но сотрудникам правоохранительных органов удалось собрать достаточно доказательств для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд. Теперь им грозит наказание.

Дворы Барнаула залило кипятком

Дворы Барнаула залило кипятком
Дворы Барнаула залило кипятком

Дворы Барнаула залило кипятком

Дворы Барнаула залило кипятком

Вечером 15 июня в Барнауле произошел порыв трубы горячего водоснабжения недалеко от дома по улице Северо-Западная, 33. Очевидцы сообщают, что кипяток разлился по дворам и близлежащей территории.

Пользователи социальных сетей возмущены регулярными порывами трубопровода в Барнауле. Как поясняют в СГК, они происходят во время гидравлических испытаний по разным причинам. Одна из них – большая степень изношенности.

Фото: Александр Жаринов

Жители Барнаула массово идут купаться в запрещенные места

Жители Барнаула массово идут купаться в запрещенные места

На днях, во время рейда в Октябрьском районе Барнаула, сотрудники правоохранительных органов обнаружили массовое купание горожан на Оби в районе улицы Понтонный Мост и на Гребном канале. Там же были несовершеннолетние дети без сопровождения взрослых. С нарушителями побеседовали.

В пресс-центре городской администрации напомнили, что совсем недавно, 13 июня, на Гребном канале утонул 48-летний мужчина. Он просто в состоянии опьянения вошел в воду и утонул на глазах у отдыхающих и своей компании. Помочь ему они не пытались.

В Центральном районе несанкционированными местами купания барнаульцев становятся район набережной, старого Речного вокзала (ковш), микрорайон Затон, озеро Пионерское. В Ленинском районе рейды проходят в необорудованных для купания местах на озере Пионерском (пос. Казенная Заимка), на озере, расположенном в окрестностях поселка Землянуха, искусственном водоеме на территории садоводства «Обь-1», на реке Обь в пределах территории района и на реке Ляпиха. На территории Индустриального района расположены два водоема вблизи гидротехнических сооружений.

Специалисты по делам ГО ЧС напоминают: купание в этих местах официально запрещено!

Всего, по данным управления ГОЧС города, в черте Барнаула находится 19 «диких» пляжей, которые, несмотря на запреты, традиционно посещают жители. Эти места обозначены надписями «Купаться запрещено», но местные жители иногда, по каким-то причинам, их игнорируют.

В Затоне готовы пункты временного размещения для пострадавших от паводка

В Затоне готовы пункты временного размещения для пострадавших от паводка

Четыре пункта временного размещения, в которых можно пожить некоторое время и хранить необходимое имущество, открыли в барнаульском поселке Затон в связи с грядущей второй волной паводка. Подтопление приусадебных участков здесь уже началось, в дома вода не зашла, но спасательные службы уже находятся в режиме повышенной готовности.

По информации ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, территория постоянно мониторится беспилотными летательными аппаратами, местных жителей регулярно информируют о ситуации.

По данным специалистов, значительная часть запасов снега в высокогорьях Республики Алтай растаяла и сошла. Вероятность осложнения паводковой обстановки невелика, но она есть в случае затяжных осадков. Уровень воды пока незначительно растет в Оби, Катуни и Бии. Но круглосуточный контроль изменений уровней рек организован и налажено взаимодействие спасателей с краевыми и муниципальными службами и структурами.

«Извините, но звонить буду круглосуточно»: в Новосибирске прошел круглый стол, посвященный перспективам развития психологического волонтерства

«Извините, но звонить буду круглосуточно»: в Новосибирске прошел круглый стол, посвященный перспективам развития психологического волонтерства

Круглый стол по теме «Перспективы развития психологического волонтерства в Новосибирске и Новосибирской области» состоялся 13 июня на площадке благотворительного фонда «Созвездие сердец». Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Волонтеры Сибири», направленного на развитие гражданского общества при поддержке Фонда президентских грантов.

Цель проекта «Волонтеры Сибири» — формирование команды молодых специалистов-психологов для оказания бесплатной помощи людям, оказавшимся в сложной или экстренной ситуации. Более 50 студентов, обучающихся на психологических отделениях вузов, прошли подготовку на базе клиники «Инсайт». Волонтеров обучали врачи-психотерапевты и психологи Новосибирска совместно с ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Как отметили члены правления НП «Волонтер.Сиб» Игорь Лях и Евгений Александров, проект направлен на решение несколько основных задач. Это привлечение к психологической практике студентов и молодых специалистов, у которых есть знания, и есть потребность в получении опыта. Деятельность в рамках проекта помогает им получить необходимую практику и в дальнейшем реализоваться в профессиональной деятельности. Вторая задача — это сотрудничество с некоммерческими социально ориентированных организациями для оказания качественной бесплатной психологической помощи различным категориям граждан, а также профилактики эмоционального выгорания у специалистов помогающих профессий. Подобные проекты способствуют развитию профессионального сообщества, социальной ответственности каждого практикующего специалиста.

«Извините, но звонить буду круглосуточно»: в Новосибирске прошел круглый стол, посвященный перспективам развития психологического волонтерстваИгорь Лях , врач-психотерапевт, учредитель НП «Волонтер.Сиб»

Участники мероприятия констатировали, что поставленные задачи выполняются. «Я очень рада, что профессиональное волонтерское движение — это долгосрочный проект. Он помогает студентам сформировать компетенции, гуманистические взгляды, ответственность, умение работать в команде», — отметила старший преподаватель кафедры клинической психологии НГМУ Ирина Пономаренко. По ее словам, учащиеся медицинского университета с удовольствием занимаются волонтерской деятельностью

Специалист психологической службы ГУ МЧС России по НСО Марина Углова подчеркнула важность выстраивания тесной связи с подготовленными волонтерами психологами, поскольку людям, пережившим чрезвычайную ситуацию, психологическая помощь необходима. «Подготовленные волонтеры могут с одной стороны помочь МЧС в пунктах временного размещения при ЧС, с другой взять на себя большой объем работы по оказанию пролонгированной помощи людям, которые попали в беду», — пояснила спикер.

«Извините, но звонить буду круглосуточно»: в Новосибирске прошел круглый стол, посвященный перспективам развития психологического волонтерстваЕвгений Александров, врач-психотерапевт, учредитель НП «Волонтер.Сиб»

Руководитель инфогруппы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Алеся Яблонских также отметила, что помощь волонтеров-психологов им необходима. Чтобы сгладить «острые углы» внутри поисковой группы, решить проблему с синдромом эмоционального выгорания и помочь вернуться в привычную среду человеку, который пережил стрессовую ситуацию. Помощь нужна родным пропавших без вести, особенно в поисках с трагическим финалом. «Аспектов много. Для меня ваш номер, как телефон горячей линии. Извините, но звонить буду круглосуточно» — резюмировала Алеся Яблонских.

Круглый стол завершился вручением сертификатов специалистам, которые успешно сдали экзамен и теперь могут оказывать психологическую помощь в сотрудничестве с ГУ МЧС России и некоммерческими организациями.

Подробная информация о деятельности организации на сайте: www.волонтерсиб.рф

В Омске депутата арестовали по делу о завышении газовых тарифов

Суд по ходатайству следствия заключил под стражу обвиняемого в мошенничестве депутата Заксобрания Омской области. Срок избранной парламентарию меры пресечения – до 15 июля.

Как сообщили "РГ" в региональном СУ СК РФ, уголовное дело возбуждено по статье УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о хищении средств потребителей путем включения в 2011-2018 годах в тариф по транспортировке газа необоснованных затрат – на аренду газопроводов. По данным следствия, депутат руководит одной из афиллированных организаций, которая была задействована в мошеннической схеме. По неподтвержденным данным, ущерб по делу – около миллиарда рублей.

Предполагаемый соучастник депутата – директор одной из газовых компаний – взят под домашний арест.

Как подчеркнули в СК, информация следствия была предоставлена в ФАС России. В результате тариф компании на транспортировку газа был уменьшен более чем вдвое.

На Ставрополье за месяц собрали 15,5 млн рублей курортного сбора

С начала действия курортного сбора на территории Ставропольского края региональная казна пополнилась на 15,5 миллиона рублей.

Напомним, курортный сбор был введен с первого мая 2018 года. По оценкам специалистов, до конца года с его помощью бюджет увеличится на 180 миллионов рублей. Все эти средства направят на развитие инфраструктуры в городах-курортах – Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках.

Высокие показатели отметил на совещании в Кисловодске начальник отдела контроля собираемости курортного сбора министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Владислав Предыбайло. Пока же минтуризма края, муниципалитеты и санатории решают, как улучшить систему администрирования нового налога, так как сейчас много претензий среди отдыхающих и операторов курортного сбора.

Так, отдыхающие пока не могут оплачивать положенные по закону 50 рублей с человека в сутки безналичным способом напрямую в бюджет края, минуя оператора сбора. Трудности возникают со взиманием налога с неорганизованных туристов, а также с тех, кто приехал на медицинскую реабилитацию.

Танцы гигантского медведя под Брянском попали на фото

  Танцы гигантского медведя под Брянском попали на фото Фото: Заповедник "Брянский лес"

Установленные в заповеднике "Брянксий лес" фотоловушки зафиксировали у деревни Чухраи гигантского медведя. Рост зверя 2,2 метра – чтобы определить его, в кадр поставили работника заповедника.

– Огромное животное танцует свои "медвежьи танцы" ровно на том же месте, что и год назад, – рассказали в пресс-службе заповедника. – Это активный молодой медведь в возрасте шести восьми лет.

Вытянувшись во весь рост, мишка метит свою территорию во время брачного периода. Спустя несколько недель на то же место пришел молодой и более мелкий медведь. В дни гона крупного сородича он не решился бы на такую дерзость, но спустя время уже можно и поинтересоваться, что здесь было, рассказали ученые.

– Столь крупный медведь – редкость для брянских лесов. За несколько лет работы фотоловушек подобные встречи можно сосчитать по пальцам. Таких вольных кормов, как на Камчатке, к примеру, у наших мишек нет, свою массу они набирают долго, – объяснила Елена Ситникова, заместитель директора заповедника по научной работе.

С 1996 года в "Брянском лесу" действует программа по восстановлению почти исчезнувшей популяции бурого медведя. За 22 года выпущено в дикую природу 16 медвежат-сирот, воспитанных на тверской биостанции по бесконтактной методике. Вместе с несколькими аборигенами они дали начало новой популяции. Сейчас на территории заповедника живут 12-13 медведей, в биосферном резервате " Неруссо-Деснянское Полесье" – порядка 25.

На территории заповедника и в его охранной зоне установлено несколько десятков фотоловушек. Данные с них снимаются раз в несколько месяцев.

В Барнауле подростки помогли задержать преступника

В Барнауле подростки помогли задержать преступника

В Барнауле мужчина напал на пенсионерку. Случилось это днем, когда вокруг было много людей и, к счастью, момент нападения сняли на видео подростки. Они же вызвали на место происшествия полицию.

В краевой прокуратуре рассказали, что уголовное дело о грабеже местной жительницы уже направлено в суд. Она просто пошла в магазин за продуктами, а на обратном пути ее задержал незнакомый мужчина.  Он не давал пройти и потребовал отдать ему имущество.Чтобы она не убежала, мужчина взял руками ее за руки, стал силой удерживать, не давая вырваться, начал трясти в разные стороны, применив насилие. Опасаясь угроз, потерпевшая передала похитителю кошелек с деньгами.

На видео, которое удалось снять несовершеннолетним свидетелям, был запечатлен момент совершения преступления. В ходе поквартирного обхода близлежащего подъезда оперативно установили личность злоумышленника. Украденный кошелек у него изъяли.

Дело направлено в суд.

Какие регионы Сибири стали лидерами по кредитной нагрузке на население, и почему?

Какие регионы Сибири стали лидерами по кредитной нагрузке на население, и почему?Фото: uralinform.ru

Сибирские регионы обладают серьезным уровнем долговой нагрузки на население, несмотря на снижение этого показателя в среднем по стране. Лидером ряда антирейтингов является Красноярский край. Депутаты возлагают на исполнительную власть ответственность за эту ситуацию.

Красноярский край находится на втором месте в стране по кредитной нагрузке на население. По данным Национального бюро кредитных историй, 10,3% заемщиков региона вынуждены тратить на погашение ссуды более 60% месячного дохода. По этому показателю Красноярье уступает лишь Оренбургской области — 11%. Среди других сибирских регионов в рейтинге четвертое место заняла Кемеровская область (8,6%), седьмое — Алтайский край (8,4%), двенадцатое и тринадцатое разделили Омская и Иркутская области (7,6%), на четырнадцатом месте — Новосибирская область (7,5%). При этом в целом по стране показатель сейчас составляет 7,16%.

В последние годы нагрузка на заемщиков в России снизилась. Например, в 2017 году более 60% доходов тратили 7,9%, а в 2015 их было 9,29%. НБКИ связывает этот процесс с повышением внимания банков к выдаче средств заемщикам, чьи возможности обслуживания долга близки к критическим значениям, что приводит к сокращению зоны риска. Ожидается, что отечественные кредиторы и дальше будут совершенствовать риск-политику. По данным НБКИ, по стране снизилось и среднее значение текущей долговой нагрузки на один процентный пункт — до 23,6%. Но и по этому показателю ряд сибирских регионов оказался в списке антилидеров, а некоторые даже продемонстрировали за год прирост нагрузки, вопреки общероссийскому тренду. Например, Красноярский край (7-е место, 26,55%, +0,11 процентных пункта), Хакасия (14-е место, 25,94%, –1,19 п. п.), Кемеровская область (15-е место, 25,86%, +1,52 п. п.).

Многие сибирские регионы вошли в перечень лидеров по приросту кредитной нагрузки. Кроме указанного Кузбасса, это Томская область (+1,16 п. п.), Новосибирская область (+0,86 п. п.), Алтайский край (+0,62 п. п.).

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Медведев считает, что рост и высокие показатели долговой нагрузки на население региона перекликаются с ростом краевого госдолга. Напомним, его размер превысил 100 млрд рублей и является одним из самых высоких в стране. Ответственность за оба показателя он возлагает на местную исполнительную власть.

«Под управлением губернаторов, присылаемых нам из других регионов, о росте как краевой экономики, так и благосостояния людей можно было забыть. Применительно к населению это выражалось в том, что многие жители были вынуждены прибегать к кредитованию просто для того, чтобы поддерживать свой уровень жизни, даже без понимания, как эти долги придется отдавать. Применительно к краевой экономике это выражалось в беспрецедентном росте госдолга. В сентябре нас ждут выборы, и независимо от результатов на любом новом губернаторе будет висеть обязательство по исправлению ситуации. Сегодня мы почти 700 млрд рублей собираем налогов в крае и отправляем в Москву. Если новый глава региона сможет занять жесткую позицию, как, например, это делает Татарстан, и отстоять эти средства, то проблема долга постепенно начнет решаться и на уровне бюджета, и на уровне простых людей. В противном случае больших надежд на улучшение ситуации не будет», — рассуждает парламентарий.

Жители Алтайского края поедут в санатории

Жители Алтайского края поедут в санатории

До конца второго квартала планируется разместить извещения о проведении аукционов на приобретение путевок для санаторно-курортного лечения инвалидов. В Алтайском крае для данной категории уже закуплено 2049 путевок, сообщила заместитель управляющего Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна Полева.

Она рассказала, что всего в 2018 году, в рамках бюджетных ассигнований – 61,5 млн рублей, запланировано приобретение 2400 путевок. Согласно приказу Минтрудсоцзащиты РФ, в 2018 году норматив затрат на оплату санаторно-курортного лечения составляет 127,9 рубля на человека в месяц. Но фактическое финансирование по этой статье составляет около 1,5 тыс. рублей в год на одного получателя государственной социальной помощи. Конечно, при том, что средняя стоимость одной путевки составляет больше 24 тыс. рублей, требуются аукционы на оказание услуг по санаторно-курортному лечению инвалидов.

По словам Полевой, приоритетного права на получение санаторно-курортного лечения у кого-либо из числа получателей нет. Все в порядке очереди. Только в случае отказа гражданина от получения путевки она предлагается следующему в очереди.

Иконы и гитару украла жительница Белокурихи, обидевшись на одноклассника

Иконы и гитару украла жительница Белокурихи, обидевшись на одноклассника

Со своим школьным товарищем встретилась в кафе жительница Белокурихи. Старые приятели решили продолжить вечер в другом месте, и с песнями под гитару и пришли в гости к мужчине.

Здесь женщина неожиданно решила, что ей очень нужна гитара и стала упрашивать хозяина продать ее. По сведениям краевой прокуратуры, он долго отказывался, а в итоге уснул. Воспользовавшись ситуацией, гражданка взяла музыкальный инструмент, прихватила несколько православных икон и попыталась скрыться. Но тут проснулась мама школьного товарища и потребовала вернуть похищенное имущество. Однако гостья, проигнорировав это требование, скрылась с места преступления.

Пострадавший обратился за помощью в правоохранительные органы и уже на следующий день похищенное вернули. Все вещи так и лежали дома у бывшей школьной подруги. Теперь она осуждена к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

СК проверяет начальника ГЖИ НСО по факту злоупотребления должностными полномочиями

СК проверяет начальника ГЖИ НСО по факту злоупотребления должностными полномочиями

СУ СК России по Новосибирской области проводит проверку в отношении начальника Госжилинспекции по Новосибирской области Евгения Пономарева по факту злоупотребления должностными полномочиями.  Об этом «КС» сообщили в пресс-службе управления следственного комитета по НСО.

«Во втором отделе по расследованию особо важных дел следственного управления в настоящее время проводится уголовно-процессуальная проверка по факту злоупотреблениями должностными полномочиями руководителем государственной службы жилищной инспекции Новосибирской области Евгением Пономаревым по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ. Подробности предварительного расследования не подлежат разглашению», — сообщил «КС» старший помощник руководителя Управления Следственного комитета по Новосибирской области Дмитрий Чечулин.

Отметим, что в результате уголовно-процессуальной проверки правоохранительные органы принимают решении о возбуждении уголовного дела, либо в отказе от возбуждения дела.

Как стало известно «КС» от источников в Госжилинспекции НСО, на сегодня в отношении Евгения Пономарева проводятся проверки также со стороны ФСБ и МВД.  В пресс-службе министерства внутренних дел по Новосибирской области эту информацию не подтвердили и не опровергли, сославшись на федеральные законы, запрещающие распространять информацию.

Также по информации источников «КС» в ГЖИ, ранее главе Новосибирской области неоднократно поступали жалобы на Евгения Пономарева. Эти действия якобы направлены на то, чтобы вынудить руководителя Госжилинспекции покинуть свой пост.

«Место Пономарева, вероятно, нужно заинтересованным лицам, поскольку оно дает возможность превратить контрольный орган в «подконтрольный», используя полномочия ГЖИ для передела рынка ЖКХ. При этом последствия могут иметь катастрофический характер», — отметил «КС» один из участников рынка ЖКХ на условиях анонимности.

Конкуренцию Сергею Цивилеву на выборах главы Кузбасса составит бывший заместитель Амана Тулеева

Конкуренцию Сергею Цивилеву на выборах главы Кузбасса составит бывший заместитель Амана ТулееваЭдуард Балабан. Фото: kuzzbas.ru

В пятницу, 15 июня состоялось официальное выдвижение первого претендента на участие в выборах кузбасского губернатора. По этому случаю в Кемерове «Интерфакс-Сибирь» организовал пресс-конференцию.

Бывший замгубернатора Кемеровской области по строительству Эдуард Балабан пойдет на выборы главы Кузбасса 9 сентября 2018 года. Об этом он 15 июня сообщил журналистам на специально организованной пресс-конференции. Как передает «Интерфакс», Балабан собирается участвовать в выборах как самовыдвиженец. Финансирование избирательной кампании бывший работник областной администрации будет осуществлять за счет собственных средств и при помощи своих сторонников. Для того, чтобы выдвиженец был допущен к выборам, ему необходимо заручиться 10 тыс. подписей избирателей и пройти муниципальный фильтр (210 депутатов).

Через месяц команда Эдуарда Балабана представит избирателям план социально-экономических изменений на ближайшие пять лет. Тем не менее уже сегодня, по его мнению, ясна главная проблема области, которая требует решения. Так, в Кузбассе необходима поддержка малого бизнеса и диверсификация экономики.

Эдуард Балабан был заместителем Амана Тулеева меньше года: с декабря 2013 года до августа 2014 года. Прежде на протяжении трех лет возглавлял управление капитального строительства региона.

Врио губернатора Сергей Цивилев хотя и заявлял о своем участии в выборах и даже назвал, кто возглавит его предвыборный штаб, еще, вероятно, не уведомил об этом областной избирком, поскольку информации о его выдвижении пока нет на портале комиссии.

Мусульмане празднуют Ураза-Байрам

Мусульмане празднуют Ураза-Байрам

С 15 июня в России и других странах началось празднование Ураза-Байрама. Торжество длится три дня и собирает в мечетях для благодарственных молитв тысячи верующих.

В Крыму, Адыгее, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино- Балкарии, Карачаево-Черкесии 15 июня официально объявлен нерабочим днем. Как передает ТАСС, в Москве перекрыто или ограничено движение вокруг крупнейших мечетей: Соборной, Мемориальной, Исторической. В некоторых других городах в местах проведения праздника усилены меры безопасности. После утренней молитвы в первый день праздника мусульмане отправились на кладбища, чтобы почтить память покойных.

В дни Ураза-Байрама принято есть баранину, плов, беляши, манты. Из сладкого: торт чак-чак, пахлаву, пастилу.

Справка

По официальным данным, в настоящее время на территории России проживает около 20 млн мусульман и действует более 7 тыс. мечетей и молельных домов.

В Барнауле осудят водителя, по вине которого погибла семья

В Барнауле осудят водителя, по вине которого погибла семья

Уголовное дело направила в суд прокуратура Барнаула. Оно возбуждено в отношении 28-летнего парня, который почти год назад в центре краевой столицы совершил ДТП, в результате которого погибли два человека.

В краевой прокуратуре напомнили, что резонансная авария произошла на пересечении пр. Ленина и ул. Гоголя. Обвиняемый на «Инфинити Q50» не рассчитал маневр и врезался в автомобиль «Тойота-Королла». Супруги – водитель и пассажир «Тойоты» погибли от полученных травм. Водитель «Инфинити» серьезно не пострадал и даже не нуждался в госпитализации. Теперь ему предстоит суд и наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Следствию удалось установить, что автомобиль обвиняемого был исправен, просто он не предпринял своевременных мер к снижению скорости и не убедился в безопасности маневра.

Алтайский «Стройгаз» признан банкротом

Арбитражный суд Алтайского края ввел процедуру конкурсного производства в крупной строительной компании — ОАО «Стройгаз». Процедура введена до 20 июня 2019 года.

Наблюдение в компании введено в сентябре 2017 года. На тот момент к должнику было предъявлены требования 16 кредиторов на общую сумму более 1 млрд руб.

СПП ОАО «Стройгаз» — ведущее предприятие одноименной группы, в которую входят строительные компании, а также единственный в крае производитель цемента ОАО «Цемент» и торговый дом «Стройгаз-цемент». Основной владелец – алтайское ООО «Корн» (56,27%).


Кремль: Владимир Путин не занимается пенсионной реформой

Кремль: Владимир Путин не занимается пенсионной реформой

Фото:
Виктор Коротаев /
Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин не участвует в проработке пенсионной реформы, она входит в зону ответственности правительства, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Вы знаете, что дальше будет происходить экспертный обмен мнениями, экспертное обсуждение, экспертная проработка этого вопроса. Еще раз повторяю, президент не участвует в этом процессе. Давайте дождемся, когда в результате экспертной проработки будут проявляться окончательные очертания этой реформы»,— сказал господин Песков.

Главное о пенсионной реформе

Читать далее

Пресс-секретарь также обратил внимание, что обещание Владимира Путина не повышать пенсионный возраст, пока он будет главой государства, было сделано много лет назад. «Вы говорите о 2005 годе, здесь важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад»,— сказал Дмитрий Песков и отметил, что с тех пор в демографический показателях России произошли существенные изменения.

Кого не коснется повышение пенсионного возраста

Читать далее

Накануне правительство объявило новые параметры пенсионного возраста — он вырастет на пять лет для мужчин (до 65 лет) и на восемь для женщин (до 63 лет). Целью реформы объявлено повышение благосостояния нынешних пенсионеров.

Подробнее о повышении пенсионного возраста читайте в публикации “Ъ” «Будущие пенсионеры снова спасут нынешних».

В Воронеже открыли бюст Роману Филипову

Бюст Герою России, гвардии майору Роману Филипову открыли в Воронеже у школы № 85, в которой он учился. Памятник погибшему в Сирии летчику установили перед фасадом школы, на открытие пришли десятки горожан, курсанты Суворовского училища и Военно-воздушной академии, учителя и школьники, сенатор Виктор Бондарев и вдова летчика Ольга Филипова.

Напомним, пилот штурмовика Су-25 гвардии майор Филипов был сбит 3 февраля 2018 года во время патрульного полета над сирийской провинцией Идлиб. Летчик катапультировался, на земле принял бой в террористами и, не желая сдаваться в плен, подорвал себя гранатой.

Роман Филипов отучился в 85-й школе 10 лет, трое его учителей – в том числе классный руководитель, – работают до сих пор. Они вспоминают Романа как вежливого, спокойного и очень целеустремленного мальчика.

6 февраля школе № 85 было присвоено имя Романа Филипова. 8 февраля летчика похоронили на Аллее Славы воронежского кладбища. В апреле комиссия по культурному наследию при мэрии Воронежа одобрила предложение инициативной группы горожан об установке памятника пилоту.

– Все значимые мероприятия будем теперь проводить у бюста Филипова. 19 мая в школе создан первый отряд Юнармии, 25 человек – они тоже будут участвовать, – рассказала ТАСС директор школы Галина Клепикова.

Число погибших в ДТП с автобусом под Орлом выросло до пяти

  Число погибших в ДТП с автобусом под Орлом выросло до пяти Фото: Пресс-служба СУ СК России по Орловской области

В Орле в реанимационном отделении больницы скончалась женщина, пострадавшая при столкновении поезда и автобуса. Об этом сообщил глава Орловского района Юрий Парахин.

Он выразил соболезнования родственникам погибшей и пообещал, что администрация Орловского района поможет семье в организации похорон.

– Все это время она находилась в реанимации, за ее жизнь боролись врачи, – рассказал Юрий Парахин. – Это огромная потеря для семьи, безвременная утрата. Мы все тяжело переживаем случившееся с нашими земляками.

Напомним, что авария произошла утром 10 июня на железнодорожном переезде у деревни Гать. Товарный состав протаранил автобус ПАЗ, в котором находились артисты Лавровского сельского хора. В результате аварии на месте происшествия погибли три женщины и 17-летний юноша. Они были похоронены 12 июня.

В больницы Орла были доставлены 11 пострадавших. Состояние двоих из них оценивалось как тяжелое. Правительство региона и администрация Орловского района приняли решение об оказании материальной помощи. Семьям погибших выплатят по 300 тысяч рублей, пострадавших – по 150 тысяч.

Как сообщили в региональном СУ СК, по факту ДТП возбуждено два уголовных дела.

Лучшего тракториста-машиниста выберут в Алтайском крае

Лучшего тракториста-машиниста выберут в Алтайском крае

На масштабном агрофоруме «День сибирского поля-2018» можно будет увидеть не только передовую сельскохозяйственную технику и познакомиться с аграрными достижениями разных районов Алтайского края, но и стать свидетелем конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

Как сообщает региональное Министерство труда и социальной защиты,  участниками конкурса станут механизаторы из разных хозяйств региона. Им предстоит выполнить теоретические и практические задания на тракторах «МТЗ-82.1», агрегатированных плугами алтайского производства («РЗЗ») «ПЛН 3-35».

На глазах у зрителей и представителей жюри, в рамках практического блока, они продемонстрируют вспашку участка и фигурное вождение трактора.

Конкурс среди механизаторов пройдет 21 июня.

Шокирующая история. Жительница Белокурихи поставила точку в отношениях топором

Шокирующая история. Жительница Белокурихи поставила точку в отношениях топором

Пустив в дом по доброте душевной мужчину, хозяйка и не подозревала, что через три года станет его убийцей.

Сюрприз в бане

Второго декабря 2012 года молодая жительница Белокурихи решила растопить баню на усадьбе своей матери, которая жила в соседнем доме. Но только открыла предбанник, как увидела такое, от чего пришла в шок: на полу лежал мертвый мужчина. Вокруг головы расползлось бурое пятно…

Испугавшись, женщина даже не стала рассматривать, кто это. Не пошла к матери, а сразу же бросилась домой, где жила с мужем, двумя детьми и свекровью. Там и рассказала о жуткой находке. В это время как раз гостил у нее отец, с которым мать развелась более 15 лет назад. Он хотел сходить в дом бывшей жены, чтобы посмотреть, что там происходит. Но дочь не пустила… Она позвонила по телефону своей знакомой, та вызвала полицию.

В дальнейшем выяснилось, что в предбаннике было тело гражданского мужа хозяйки усадьбы. Убила его она сама. Когда приехали полицейские, 52-летняя женщина усердно отмывала следы преступления в доме.

Благие были намерения

Для всех, кто знал женщину, убившую сожителя, случившееся стало чем-то из ряда вон выходящим. Ведь она всегда отличалась добрым нравом. Тихая, спокойная, отзывчивая по характеру. Работала она в местной больнице.

Но, как выяснилось в ходе следствия, дома у нее в последние три года было практически военное положение. Мужчина, которого хозяйка приютила из жалости, оказался склонным к домашнему насилию.

Если в трезвом виде он не выказывал недовольства, то в пьяном буквально сразу же устраивал для супруги маленький домашний ад. Несколько раз избивал ее, дважды ломал нос… Женщина обращалась в полицию, пыталась самостоятельно выгнать его из дома. Но все это заканчивалось ничем. Сожитель всегда возвращался, выбивал дверь и окна, после чего снова заселялся. Противостоять этому у хозяйки дома не хватало сил. Проблемный гражданский брак продолжался.

Роковой момент наступил вечером 2 декабря 2017 года. Супруг приехал домой с гостем, привезли и горячительное угощение… Спор между хозяйкой дома и гражданским мужем начался еще во время застолья. Гость сначала слушал и наблюдал за происходящим, а потом, устав от взаимных препирательств супругов, ушел спать.

После этого муж и жена еще и подрались. Сначала с помощью табуретки. А потом глава семейства принес с веранды топор и сказал, чтобы женщина прощалась с жизнью. Правда, угрозы своей осуществить не смог, так как выпил уже слишком много.

Когда мужчина заснул на диване, хозяйка дома, которая тоже была нетрезва, взяла топор и несколько раз ударила спящего по голове… Потом она объясняла следователю, что в тот момент домашний тиран уже не представлял для нее опасности. Но так как до этого угрожал убийством, бил, то она уже не могла превозмочь чувство злобы.

Жуткое пробуждение

Свидетель, ночевавший в доме в ту роковую ночь,  рассказал, что в гости к знакомому поехал, так как они вместе работали. И тот его пригласил. Хотелось посидеть по-хорошему. Только супруги, нисколько его не стесняясь, принялись выяснять отношения.

Проснулся же он среди ночи, когда уже стояла тишина. Вышел на кухню и увидел, что его приятель лежит на полу кухни, а голова его помещена в печь через открытую дверцу. Хозяйка дома сидела рядом с телом и плакала. Заметив, что гость вышел из спальни, стала просить его о помощи – поместить супруга полностью в печь. Мужчина испугался, сказал, что не собирается помогать в преступлении. Выбежал из дома, сел в свою машину и уехал на базу, где работал. Там провел остаток ночи.

В полицию не обратился, так как был растерян и боялся, что его сочтут соучастником убийства.

Вину признала

Когда дело дошло до суда, женщина заявила, что полностью признает свою вину. Объяснять что-либо отказалась. Было оглашено то, что она рассказывала следователю.

Суд пришел к выводу, что она совершила умышленное убийство, не усмотрев признаков необходимой обороны. В итоге женщине было назначено 6 лет 6 месяцев колонии общего режима.

Как сообщила «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Светлана Киреенко, адвокат подал жалобу на приговор. На его взгляд, суд наказал даму чрезмерно сурово. Ведь причиной убийства стало систематическое противоправное и аморальное поведение супруга. Но приговор не был изменен.

Департамент угольной промышленности Кузбасса подвел итоги по угледобыче за пять месяцев 2018 года

Департамент угольной промышленности Кузбасса подвел итоги по угледобыче за пять месяцев 2018 годаФото пресс-службы администрации Кемеровской области

С января по май текущего года в Кузбассе предприятия добыли 102,9 млн тонн угля, сообщили в региональном департаменте угольной промышленности. Это на 5,6 млн тонн угля или на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

За пять месяцев 2018-го угольщики Кемеровской области в шахтах добыли 73,6 млн тонн углей энергетических марок и 29,3 млн тонн углей коксующихся марок. Открытым же способом добыто 66 млн тонн угля, подземным способом — 36,9 млн тонн угля. За истекшие пять месяцев этого года ОАО «СУЭК-Кузбасс» показало прирост на 1,8 млн тонн в сравнении с таким же периодом 2017-го, ООО «Разрез «Кийзасский» — на 1,4 млн тонн, ЗАО «Стройсервис» и ООО «МелТЭК» — на 900 тыс. тонн.

По данным профильного кузбасского департамента, в мае угольные предприятия добыли 22 млн тонн угля, в том числе углей энергетических марок 16,2 млн тонн, коксующихся — 5,8 млн тонн. Таким образом, месяц был завершен с увеличением к маю прошлого года на 1,8 млн тонн или на 8,9 %. Открытым способом в мае этого года добыто 13,9 млн тонн угля, в шахтах — 8,1 млн тонн угля.

Сейчас регион добывает больше угля открытым способом в разрезах, однако по мнению врио губернатора Сергея Цивилева, необходимо перенести акцент в развитии угледобычи с открытых горных работ на подземную добычу. «Мы будем развивать подземный способ добычи, поскольку у нас очень быстро развились открытые горные работы. Да, мы получили серьезный эффект — уменьшилось количество пострадавших на предприятиях, но мы получили другую проблему — «лунный пейзаж» и очень сильное воздействие на экологию», — говорил Цивилев на выставке «Уголь России и Майнинг» в начале июня.

Андрей Травников: Я – сибиряк и горжусь этим

Форум депутатов муниципальных образований Новосибирской области поддержал выдвижение Травникова. Выступления первых лиц — в фоторепортаже РБК

Андрей Травников: Я – сибиряк и горжусь этим

Фото: Андрей Гребнев

В четверг в новосибирском «Экспоцентре» на форум «Сибирское лидерство» собрались более трех тысяч депутатов муниципальных образований Новосибирской области. По словам организаторов, цели форума — укрепить сплоченность депутатского корпуса, повысить его значимость.

Андрей Травников: Я – сибиряк и горжусь этим

Фото: Андрей Гребнев

Главную задачу форума обозначил спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив — объединение всех общественных сил области вокруг идеи обновления и развития НСО, реализации майского указа президента, крупных проектов.

​Секретарь Новосибирского реготделения партии «Единая Россия», зампредседателя Заксобрания региона Валерий Ильенко:

— Каждый из депутатов на своей территории напрямую общается с людьми, знает их проблемы. За последнее время мы смогли познакомиться с Андреем Травниковым и поработать вместе. У него есть реальная программа, которая поможет сделать Новосибирскую область реально прорывным регионом.

Андрей Травников: Я – сибиряк и горжусь этим

Андрей Шимкив

(Фото: Андрей Гребнев)

Андрей Шимкив, спикер Заксобрания Новосибирской области:

— Именно от депутатов на местах зачастую зависят текущие житейские задачи, от качества решения которых зависит уровень жизни людей и формирование атмосферы доверия. Уверен, что мы готовимся решать не задачу выбора губернатора. Это — задача выбора дальнейшего пути нашей области на ближайшие пять лет, укрепления позиций, закрепления сибирского лидерства.

Андрей Травников: Я – сибиряк и горжусь этим

Александр Карелин

(Фото: Андрей Гребнев)

Александр Карелин, депутат Госдумы, герой России:

— Травников прошел путь от электрика до руководителя сложного, большого, очень важного для страны субъекта федерации. Одна из его сильных сторон — неучастие в новосибирской «ярмарке тщеславия». Это позволит ему более взвешенно принимать управленческие решения и измерять результат достижением целей и взятых обязательств. Сейчас Травников претендует на наше доверие, и наша задача — его поддержать.

Андрей Травников: Я – сибиряк и горжусь этим

Дмитрий Асанцев

(Фото: Андрей Гребнев)

Дмитрий Асанцев, спикер горсовета Новосибирска:

— Травников — принципиальный адекватный управленец, человек, который не дает абстрактных витиеватых ответов, последовательно и конкретно принимающий решения. Меня впечатлила ситуация, когда он в течение нескольких часов оперативно нашел время для личной встречи со мной по реально важному для региона вопросу, и сразу предоставил мне свой личный мобильный.

В обществе бытует мнение, что хороший человек — не профессия. Уверен, что это сочетание — хороший человек и хороший губернатор — вдвойне важно именно для Новосибирской области

Игорь Салов, председатель постоянной комиссии горсовета Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству:

— Сейчас наша цель — обеспечить высокую явку на выборах и развенчать определенные мифы. Первый миф — что только коренной сибиряк сможет эффективно управлять регионом. Второй — что наш кандидат несамостоятельный, и все решения будут приниматься в Москве. За девять месяцев работы Травников доказал, что он достаточно самостоятелен и компетентен. А если говорить о возможностях привлечения инвестиций, известно, что эти вопросы решаются именно в Москве. Поддержка и доверие Травникову со стороны Путина позволяют рассчитывать на помощь в реализации инициатив, важных для региона.

Андрей Травников: Я – сибиряк и горжусь этим

Фото: Андрей Гребнев

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области:

— Владимир Путин поставил четкую задачу — совершить прорыв во всех сферах жизни. В основу Стратегии развития региона на ближайшие годы, которую мы разрабатываем, ляжет программа «Единой России» под названием «Сибирское лидерство». Этот документ составлен с опорой на реализацию показателей нового майского указа президента России.

Три основных направления, на которых будет сосредоточена работа: прежде всего это — сильная региональная экономика, развитие человеческого потенциала и комфортная среда для жизни людей. Для новосибирцев важна поддержка и развитие социальной инфраструктуры, строительство и оборудование школ, садиков, больниц и поликлиник, увеличение количества спортивных объектов, повышение уровня и качества жизни на селе.

Мы готовим окончательный вариант Стратегии к концу сентября, потом берем два месяца для того, чтобы в широком составе ее обсудить. В декабре рассчитываем выйти на итоговый вариант. Мы хотели бы привлечь широкий круг разработчиков: общественность, эксперты, население, безусловно, надо использовать научный сибирский потенциал, привлекать сторонних консультантов.

Андрей Травников: Я – сибиряк и горжусь этим

Фото: Андрей Гребнев

Знаете, про меня говорят — новый человек, никому ничего не обязан. Они не правы. Если рассуждать по политическим обязательствам и коммерческим интересам, то да, на меня нельзя повлиять, у меня развязаны руки. Но в целом, я уже обязан каждому из вас: вы меня поддержали, поверили в меня. Может быть, я не родился в этом регионе. Мои противники говорят — он чужой, варяг, его ничего не связывает с областью. Они тоже не правы. Сибиряк — тот, кто живет и работает в Сибири на пользу Сибири. Я сибиряк, я этому рад. Я горжусь тем, что живу с людьми, в которых жив дух переселенчества, победы надо сложностями, освоения новых территорий. Я вижу свою задачу сделать Новосибирскую область лидером Сибири и одним из ведущих регионов России.

На Сабантуй в Алтайский край приедут руководители трех регионов

На Сабантуй в Алтайский край приедут руководители трех регионов

Временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко, глава Республики Алтай Александр Бердников и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов приедут на празднование Сабантуя в Алтайский район. Торжественные и развлекательные мероприятия пройдут в ОАЭ «Бирюзовая Катунь» в ближайшее воскресенье 17 июня.

В этот день, как сообщает официальный сайт региона, здесь организуют работу национальные подворья, а свое искусство покажут мастера из Татарстана. Фольклорные коллективы из Алтайского края также выступят перед зрителями.

В рамках спортивной части татарского национального праздника участники Сабантуя увидят соревнования по борьбе куреш (на поясах), армрестлингу, гиревому спорту и перетягиванию каната, и сами смогут поучаствовать в боях мешками на бревне, лазании по столбу, забегах в мешках или с ведрами воды, битье горшков с завязанными глазами и других зрелищных активностях.

И, конечно, на празднике можно будет попробовать блюда татарской кухни и купить на память изделия народных умельцев Татарстана.

В Белокурихе мужчина упал с пятого этажа и остался жив

В Белокурихе мужчина упал с пятого этажа и остался жив

В Белокурихе на кадры любительского видео попала трагедия, неожиданно разыгравшаяся в одной из квартир 14 июня.

На видео, которое есть в распоряжении «Вести. Алтай», видно, что в окне пятого этажа появляется мужчина. Он долго сидит на подоконнике, а потом падает вниз. К пострадавшему быстро подбежали прохожие.

Известно, что мужчина находится в больнице. Он получил травмы различной степени тяжести. Все обстоятельства случившегося выясняются.

70 «взрывных» девчонок. Как в Заринске стал популярен чир спорт

70 «взрывных» девчонок. Как в Заринске стал популярен чир спорт

В Заринске сегодня более 70 человек занимается под руководством Анны Каратановой чир спортом. Причем это модное направление спортивно-танцевальной деятельности тренер развивает в статусе индивидуального предпринимателя, зарегистрировав его в ноябре прошлого года при поддержке краевой службы. Возглавляет настолько успешно, что руководимый ею «Динамит» становится все более и более известным не только в крае, но и за его пределами.

– Когда мы начали активно выезжать на соревнования, – комментирует Анна Викторовна, – то оказалось, что чир спорт у нас в регионе развивается лишь в трех городах – Барнауле, Рубцовске и нашем небольшом Заринске. И нашим «Динамитом» удивили мы многих. Причем сначала тем, что вообще приезжали, а потом уровнем подготовки. Во многих дисциплинах конкурентами на уровне края нам могут стать только барнаульцы.

Сегодня Анна Викторовна арендует для занятий со «взрывными» девочками (в «Динамите» только «взрывные» и могут быть) два зала. В разное время к ней приходят три возрастные группы, в общей сложности более 70 человек. И для них это не просто модная и красивая спортивно-танцевальная нагрузка. Это и соревновательный опыт, и успехи. Скромная полочка с кубками и медалями в углу зала в ближайшем будущем, очевидно, потребует замены на что-то более вместительное. Исходя хотя бы из того, сколько одержано в последние месяцы побед на турнирах, Каратанова перечисляет их кратко: Бердск – вторые, Омск – первые, Новосибирск – третьи, Барнаул – первые, Томск – первые, вторые и четвертые…

Конечно, начни Анна все с абсолютно чистого листа, такой успех вряд ли был возможен. Но весь жизненный и профессиональный опыт капля за каплей наполнял ту чашу, из которой потом и вылился у Каратановой бизнес-проект.

– Я окончила хореографическое отделение колледжа культуры, – рассказывает собеседница о первых шагах в профессии. – После колледжа устроилась тренером в Барнауле в один из детских спортивных коллективов. Там же получила не только первый опыт работы с детьми, но и своего рода урок, когда успехи моих воспитанников были поставлены в заслугу другому человеку. Официальному руководителю коллектива, никогда конкретно с этой группой не работавшему. И досада, конечно, была, и обида, но главное, что для себя я сделала вывод, что добиваться надо всего самостоятельно.

Следуя этой цели, Анна пыталась пробиться в краевой столице. Но не получилось, и девушка вернулась в родной Заринск, устроилась тренером в «Факел», спортшколу.

С несколькими группами, преимущественно это были девочки, Анна Каратанова занималась спортивными танцами, не столько ставя танец, сколько делая все более зрелищные и яркие постановки. И уже на открытии разного масштаба соревнований в городе девочки (чирлидерши) из «Факела» легко дотягивали уровень зрелищности и торжественности до региональной, а то и более высокой планки. Тренерская работа затянула Анну с головой, ей нравилось многое: возможность реализовывать разные идеи, отдача в горящих глазах девчонок, появление разностороннего профессионального опыта.

– Не нравилась, наверное, только заработная плата, – улыбается Анна сейчас. – Очень уж она маленькая у меня была, самый минимум, потому что, как у начинающей, не было званий, каких-то доплат, что получали более опытные коллеги.

Эту работу на паузу поставил декретный отпуск Анны Викторовны. Но плескавшейся в молодой маме энергии мало было лишь материнских и семейных забот.

– Будучи в декрете, – вспоминает она сегодня, – я наткнулась в Интернете на объявление о семинаре по чир спорту. Он проходил в Новосибирске, по его окончании и после своего рода экзамена можно было получить сертификат судьи по этому виду спорта.

Анна не просто загорелась. Отпросилась у родных, нашла время, деньги. Признается, что, просидев там два дня «с открытым ртом», приехала не просто впечатленная, но и вдохновленная: надо пробовать самой. Полностью самостоятельно. Уходить из системы, с должности. Снимать неизбежную для тренера государственного учреждения паутину ограничений и обязанностей, пусть и теряя вместе с тем теплое и надежное крыло защиты и поддержки – помещение,  возмещение затрат на поездки, пусть неполное, стабильную заработную плату.

– Мне очень помогла Татьяна Бочарова, – говорит Анна Викторовна, – она тоже в свое время ушла из «Факела» и открыла в городе при поддержке службы занятости студию йоги и пилатеса. Именно она посоветовала, где снять помещение, рассказала, чем могут помочь в ЦЗН.

Анна Каратанова воспользовалась тем же алгоритмом, что и полторы сотни жителей Заринска до нее: обратилась в службу занятости, была признана безработной, оформила свою идею в бизнес-проект и успешно защитила его. Получила финансовую поддержку на реализацию бизнес-плана. Суммы двенадцатикратного максимального пособия по безработице как раз хватило на инвентарь и аксессуары. Деньги на аренду «занял» супруг.

– Страшно было, конечно, – честно признается собеседница. – Пойдут ли девчонки на занятия, захотят ли родители платить за эти занятия. Сможем ли мы выезжать на соревнования, ведь это затратно… Новые костюмы… Но понемногу-понемногу стало все налаживаться. Хотя бизнес – это, оказывается, тоже сложно.

На вопрос, будет ли в календаре Анны Викторовны День российского предпринимательства профессиональным праздником, тренер «Динамита» однозначно так и не ответила. 100-процентной бизнес-леди она себя не ощущает. Слишком много разных ипостасей уместилось в ее сегодняшней работе: тренерско-преподавательская, психолого-педагогическая (слава богу, что тут в помощь второе образование, полученное в педагогическом университете, а как иначе сладить с девичьими коллективами), работа маркетолога, менеджера, хореографа и дизайнера… Да и не задумывается Анна об этих профессиональных нюансах. Работа кормит, она в радость и удовольствие, она заставляет учиться и думать на перспективу. И это очень и очень немало.

Наталья ЦВЕТКОВА

P.S.
Пока готовился материал, завершились чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по чир спорту в г. Омске, где команда «Динамит» заняла 3 место.

Справка
С 2009 года в Алтайском крае при содействии органов службы занятости открыли свое дело более 11,8 тыс. безработных граждан.
В Алтайском крае службой занятости населения реализуются мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан.
Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, предоставляется комплекс услуг информационно-консультационного характера (по вопросам подготовки бизнес-плана, организации предпринимательской деятельности), а также при необходимости может быть организовано обучение технологии создания собственного дела.
После получения этих услуг безработный гражданин может претендовать на финансовую помощь при государственной регистрации собственного дела в размере 58,8 тыс. рублей.
Отбор бизнес-планов безработных для предоставления финансовой помощи осуществляется комиссиями, созданными органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. При рассмотрении бизнес-планов безработных граждан комиссией учитывается развитие приоритетных и социально значимых для территории видов деятельности.
Для получения услуг необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

В новосибирские моногорода вложат 5 млрд рублей

В новосибирские моногорода вложат 5 млрд рублейФото пресс-службы правительства Новосибирской области

На развитие моногородов Горный и Линево в Новосибирской области до 2027 года будет потрачено порядка 5 млрд рублей инвестиций. Такой объем средств был озвучен 15 июня на панельной сессии «Моногорода: возможности для бизнеса».

Поселок Линево, получивший статус ТОСЭР, и пгт Горный, заявка на получение этого же статуса сейчас находится в Москве, до 2027 года потребуют для своего развития около 5 млрд рублей. Отметим, что в ТОСЭР Линево уже зашел один из трех заявленных инвесторов. ООО «Обувь России» создало структуру в своей компании для организации в поселке производства обуви. Компания планирует открыть фабрику в 3-м квартале 2019 года. При выходе на полную мощность в 2023 году предприятие будет выпускать 1,1 млн изделий в год. Планируемый объем инвестиций составит 760 млн рублей.

Всего же, по словам главы регионального минэкономразвития Ольги Молчановой, на ТОСЭР в Линево удастся привлечь восемь резидентов, сумма выручки которых через девять лет достигнет 28 млрд рублей, а количество рабочих мест составит более 600. Для этого потребуется около 2 млрд рублей вложений. Территория Горного позволит разместить крупные инвестиционные проекты, заявленные как кластер производства строительных материалов, общий объём инвестиций – более 3 млрд рублей, предполагается создание 510 новых рабочих мест.

Сегодня, открывая панельную сессию, Ольга Молчанова подчеркнула, что в поддержку бизнесменам, готовым работать на территориях моногородов, государством предоставляется целый ряд льгот, в том числе по налогу на прибыль, страховым взносам, налогу на имущество и налогу на землю.

«Из областного бюджета уже выделено 49 млн рублей на развитие инженерной инфраструктуры, необходимой для резидентов ТОСЭР, – сказала Ольга Молчанова. – Это позволит уже в течение двух месяцев крупному инвестору – ООО «Обувь России» – зайти на территорию Линево и начать работу».

Руководитель департамента программ развития моногородов НКО «Фонд развития моногородов» Евгений Подшивалов дополнил врио министра, сказав, что до 95% стоимости объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для резидентов ТОСЭР, может быть возмещено за счёт Фонда развития моногородов РФ, а оставшаяся часть возмещается за счёт средств областного и местного бюджетов. Такая господдержка, по его словам, снижает стоимость проектов на 20-40%».

В Челябинске отдали под суд хозяина опасного аттракциона

В Челябинске завершено расследование уголовного дела владельца надувного батута, по вине которого получили травмы трое детей.

Предпринимателю грозит до шести лет лишения свободы со штрафом до полумиллиона рублей, сообщили в пятницу в следственном управлении СК региона.

– Инцидент произошел 26 августа прошлого года, – сообщил представитель следственного ведомства Владимир Шишков. – На территории площадки для активных игр в Калининском районе Челябинска при порыве ветра опрокинулся незакрепленный надувной батут. В результате травмы различной степени тяжести получили трое детей в возрасте от двух до 11 лет.

В ходе расследования обвиняемый добровольно выплатил пострадавшим компенсацию морального вреда. Его действия квалифицированы по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, детям в возрасте до шести лет (часть 2 статьи 238 УК РФ).

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Калининский суд Челябинска.

Оракул ЧМ-2018 кот Ахилл предсказал исход матча Иран – Марокко

Эрмитажный кот Ахилл, являющийся официальном оракулом чемпионата мира по футболу 2018 года, сделал свое второе предсказание – на сей раз относительно исхода матча между сборными Ирана и Марокко, которой состоится сегодня в Петербурге.

Первый прогноз Ахилла о победителе матча открытия ЧМ-2018 между командами России и Саудовской Аравии оказался точен: 13 июня кот в стенах петербургского пресс-центра мундиаля отдал победу россиянам, и они выиграли со счетом 5:0.

На сей раз оракул "пророчествовал" в стенах родного Эрмитажа. Перед десятками камер и фотовспышек Ахилл поначалу немного стушевался, но затем все же сделал свой выбор, направившись к миске с угощением под флагом Ирана. Естественно, счет матча кот не предсказывает – только команду-победителя.

Первый петербургский матч ЧМ-2018 начнется сегодня на стадионе "Санкт-Петербург Арена" на Крестовском острове в шесть часов вечера.

На Кубани открылась вакансия на должность главы краевого суда

  На Кубани открылась вакансия на должность главы краевого суда Александр Чернов возглавляет Краснодарский краевой суд с 1994 года. Фото: Геннадий Аносов/РГ

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации объявила конкурс на должность председателя Краснодарского краевого суда. Информация об этом опубликована на официальном сайте коллегии.

Последний день приема документов от соискателей – 16 июля 2018 года. Тут же указан перечень необходимых документов, которые нужно предоставить к этому сроку. Сообщается, что кандидату должно быть не менее 30 лет, а стаж в сфере юриспруденции – не менее семи лет.

Сейчас должность председателя Краснодарского краевого суда занимает Александр Чернов, в начале 2019 года ему исполнится 70 лет. Согласно действующему законодательству, это предельный возраст пребывания в должности судьи. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе крайсуда, полномочия у Александра Чернова сохраняются до 27 февраля 2019 года. В этот день в 2013 году Указом Президента РФ он был переназначен на должность председателя крайсуда на шестилетний срок.

Как известно, годом раньше были сняты ограничения на переназначение на должность для председателей ВС республик, краевых, областных и равных им судов, а также военных судов. До этого времени председатель Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа мог быть назначен на должность председателя этого же суда неоднократно, но не более двух раз подряд.

В результате возможность продолжить работу без ограничения срока полномочий получил и председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, занимающий эту должность с 1994 года. Его кандидатуру, причем безальтернативно, тогда рекомендовала ВККС РФ (Высшая квалификационная коллегия судей), а затем одобрил президент страны.

Доьсе "РГ"

Александр Дмитриевич Чернов родился 2 января 1949 года в Самарской области. В 1976 году окончил Казахский государственный университет. В 1976-1991 годах работал в судах Казахстана, в том числе был судьей Верховного суда республики, занимал должность первого заместителя министра юстиции Казахстана. С 1991 по 1994 год – начальник управления юстиции администрации Краснодарского края. В 1994 году был назначен на должность председателя Краснодарского краевого суда.

Награжден орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), доктор юридических наук, член Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Под Владимиром поймали создателей детского клуба самоубийц

Силовики во Владимирской области разоблачили группу злоумышленников, которые склоняли детей к суициду через интернет-игру, сообщает прокуратура области.

По версии следствия, организаторами преступлений против детей стали живущие во Владимирской области брат и сестра.

– В 2017 году на школьном собрании и в средствах массовой информации женщина узнала о существовании в интернете игр суицидальной направленности, где несовершеннолетние, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, должны были совершить самоубийство. После этого она разработала план совершения преступления, согласно которому она и ее брат под вымышленными именами в соцсети переписывались с подростками, – сообщили в прокуратуре.

Женщина разработала собственную игру и ее правила. Участникам предлагалось выполнить поэтапно задания, связанные с причинением себе телесных повреждений, а затем направлять куратору фотоотчеты.

Смертельную игру злоумышленница рекламировала не только в соцсетях, но и рассказывала о ней детям во время телефонных бесед. Когда семью злоумышленников задержали, они в полном объеме признали вину.

Распространителям "игр смерти" предъявили обвинения по части 2 статьи 110.2 УК РФ (пропаганда суицида и склонение к нему, совершенные группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетних).

Сейчас сестра находится под стражей, а ее брат – под подпиской о невыезде. Дело о "группах смерти" будет рассматривать Собинский городской суд. Если вину подозреваемых докажут, им может грозить до 15 лет заключения.

В Омской области загорелась молочная ферма

  В Омской области загорелась молочная ферма Фото: ГУ МЧС РФ по Омской области

Сигнал о пожаре на молочной ферме села Крутая горка поступил на пульт дежурной службы регионального ГУ МЧС сегодня в 12 часов 45 минут. Пламенем было охвачено 300 квадратных метров площади помещения. Сейчас очаг возгорания локализован. Жертв нет.

– Спустя 35 минут после прибытия расчетов на место пожарным удалось локализовать открытое горение, – сообщили "РГ" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Омской области. – Борьба с пожаром продолжается. На месте происшествия задействованы 26 человек личного состава и шесть единиц пожарно-спасательной техники.

По предварительным данным, люди и животные от огня не пострадали. Коровы были на выпасе в поле. А персонал сумел вовремя среагировать на ситуацию и покинуть ферму.

Установить причины пожара, а также посчитать ущерб специалистам еще предстоит.

Спустя 15 лет в России хотят повысить НДС

Спустя 15 лет в России хотят повысить НДС

НДС с 18% до 20% хотят повысить в России уже с 1 января 2019 года. Рост в 2% станет возвращением к размеру НДС 2003 года, когда его снизили по разным экономическим причинам с 20% до 18%. Это принесет бюджету больше 600 млрд рублей в год дополнительно.

Интерфакс сообщает о переменах со ссылкой на премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и министра финансов РФ Антона Силуанова. При этом они замечают, что льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

Кроме этого, Правительство РФ хочет намерено отменить налог на движимое имущество, как обременительный для бизнеса и ускорить возмещение НДС экспортерам путем снижения пороговых значений сумм, уплаченных предприятием за три года налогов.

В то же время, по мнению экономических экспертов, рост НДС может ускорить инфляцию на 0,5-1% в год и росту цен уже со второй половины 2018 года.

Готовый законопроект и согласовать оставшиеся позиции с участием всех заинтересованных сторон правительство должно подготовить к следующему заседанию.

Напомним, с 1 июня в России снижены акцизы на бензин и дизельное топливо и изменена структура распределения средств от акцизов между региональным и федеральным бюджетами.

Сетевой бизнес по-китайски: NL International объявляет об открытии магазинов в Гонконге

Сетевой бизнес по-китайски: NL International объявляет об открытии магазинов в Гонконге

Известная в России производственная сетевая компания расширяет границы и выходит на гонконгский рынок. Составить конкуренцию китайским производителям — задача не из легких, но у компании NL как всегда амбициозные планы.

Руководитель проекта NL Гонконг Леонид Лучшенко на 100% уверен в успехе. «Мы давно задумывались над развитием нашего бизнеса в этом направлении. И вот в феврале 2018 года открыли первый магазин в Гонконге. Есть много причин, почему мы выбрали именно этот город. Во-первых, Гонконг — это больше Запад, чем Восток.

Сетевой бизнес по-китайски: NL International объявляет об открытии магазинов в ГонконгеЗдесь просто преклоняются перед всем европейским. И мы заходим сюда с европейским продуктом. Во-вторых, Гонконг – это своеобразные ворота для выхода на рынки Китая, Южной Кореи, Таиланда. Гонконг пользуется поддержкой Китая, но открыт всему миру. В-третьих, мы предлагаем продукт, предназначение которого — улучшать качество жизни. А экология в мегаполисе заставляет жителей Гонконга серьезно относится к своему здоровью и следить за питанием».

Чтобы стать ближе к гонконгскому покупателю, NL International приняла участие в известной международной выставке HEALTH EXPO 2018, которая прошла в Гонконге 8-10 июня 2018 года. Цель выставки – продвижение концепции здорового образа жизни.

Сетевой бизнес по-китайски: NL International объявляет об открытии магазинов в Гонконге

Анатолий Локоть оценил работу ливневых канализаций в Новосибирске

Анатолий Локоть оценил работу ливневых канализаций в Новосибирске

15 мая мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами положительно оценил работу ливневых канализаций города. Также градоначальник отметил, что в будущем они будет организована единая сеть канализаций.

Новосибирскому градоначальнику был задан вопрос о работе ливневых канализаций в городе в связи с тем, что после крупного ливня некоторые районы города оказались затоплены. Анатолий Локоть заявил, что не собирается защищать систему ливневых канализации. При этом мэр объяснил, что единой ливневой канализации в Новосибирске никогда не было. «Город исторически сформировался так, что у нас есть целые кварталы, где нет ливневой канализации вообще. Предполагалось, видимо, что за счет овражности вода сама будет стекать», – пояснил глава города.

Говоря о затоплении левого берега Новосибирска, мэр доложил, что он  попросил составить карту слабых мест ливневой канализации по нескольким прошедшим дням. «Эту карту мы сейчас актуализируем, но я скажу так: абсолютно точно по левому берегу, по улице Станционной, ливневая канализация работает четко. В прошлом году мы ее промыли и затратили на это немалые деньги. В некоторых местах, где на короткое время скапливается вода, принимаются решения, что необходимо изменить. В дальнейшем мы будем развивать ливневую канализацию, как систему», – объяснил градоначальник.

По словам мэра в текущем году ливневые канализации переданы под управление муниципального унитарного предприятия «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений».

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

В этом году в МВК «Новосибирск Экспоцентр» выставочный сезон выдался необычайно насыщенный. Начиная с февраля, в Экспоцентре прошло более 50 событий самого разного характера: от деловых конгрессов и выставок до шоу и даже спортивных соревнований.

МВК «Новосибирск Экспоцентр» с гордостью запечатлел на фото самые яркие моменты.

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

Значимой отметкой в календаре событий международного комплекса и настоящей его гордостью стало мероприятие, прошедшее в начале мая – Межрегиональные соревнования по художественной гимнастике «Сибирская Матрешка»!  В течение четырех дней в соревнованиях приняли участие около 800 участников из 20-ти городов России и ближнего зарубежья. В мероприятии приняли участие члены сборной команды России, МСМК, действующие мастера спорта, такие как Ольга Капранова, Юлия Канаева (Голубенко), Ирина Дзюба, Евгений Подгорный и другие именитые спортсмены.

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

Представители власти для связи с общественностью также выбирают комфортное пространство Экспоцентра. Так, здесь прошел Региональный форум секретарей местных и первичных отделений партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – «ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ!». Задача мероприятия состояла в информировании аудитории о предстоящих выборах губернатора Новосибирской области, а также в необходимости провести диалог участников предварительного голосования с активом Новосибирского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

В «живом», интерактивном формате в Экспоцентре прошел масштабный семинар для предпринимателей в рамках федеральной программы «Бизнес класс». Проект «Бизнес класс» был запущен в январе этого года Сбербанком и компанией Google при поддержке правительства Новосибирской области. На сегодня он охватывает более 30 регионов страны, участниками программы стали около 230 тысяч человек, среди которых действующие и начинающие бизнесмены.

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

SIBPROKACH – крупнейший фестиваль танца в Сибири уже который год проходит в Экспоцентре.В рамках фестиваля в этом году прошло более 30 мастер-классов от таких танцоров как Андрей Бойко, Fraules, Dez Soliven, Никита Бончинте, Stanley Milan, Lea Ninja, Whiphead, Jack Mizrahi, Sadeck, Kapela, Facu, Shisha, Monsta Pop, L’ETO, Настя Юрасова и MAJID. Судьями выступили танцоры и тренеры мирового уровня из США, Канады, Франции, Германии. Финальное шоу впечатлило всех!

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

В мае Экспоцентр принял участников крупнейшего социально значимого проекта Сибири – здесь прошел Форум социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока. Программа мероприятия предполагала получение новых знаний, работу в формате малых групп, обмен опытом, а также обсуждение критериев и механизмов оценки социального эффекта от реализации проектов.

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

Специалистов в области геоиндустрии со всего мира собрала XIV Международная выставка и научный конгресс «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2018» на площадях МВК «Новосибирск Экспоцентр». В деловой программе международного научного конгресса – проведение конференций, пленарных заседаний, панельных дискуссий, форсайт-сессий, круглых столов, семинаров, мастер-классов, конкурсов и презентаций.

На сегодняшний день «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» является самой крупной международной площадкой геоиндустрии в России, обладающей колоссальным ресурсом для формирования цифровой экономики государства. Участники события в этом году обменивались лучшим опытом и практиками, расширяли контакты с зарубежными экспертными сообществами и обсуждали стратегию пространственного развития территорий как базиса формирования цифровой экономики.

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

Крупнейшая за Уралом IT-конференция для разработчиков, тестировщиков, дизайнеров, менеджеров проектов и продуктов CodeFest уже в 7-й раз прошла в этом году на площадке Экспоцентра.

И каждый раз организаторы и площадка остаются друг другом довольны!

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

Традиционно на площадях Экспоцентра состоялось две ежегодных выставки – «АвтоТех/АвтоСиб» и TransSiberia/Translogistica. Они прошли в рамках VII Международного Сибирского транспортного Форума. Среди участников гигант – «РЖД», отметивший в этом году юбилей 15 лет.

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

Международная специализированная выставка-форум технологий горных разработок государств-участников ЕАЭС «МАЙНИНГ 2018» в этом году в первый раз проходила  на площадке Экспоцентра. В рамках выставки-форума на тематических сессиях были вынесены к обсуждению основные вопросы развития горной промышленности России и стран-участниц ЕАЭС, а также продемонстрированы новейшие разработки в данной отрасли. 

Надеемся, проведение такого мероприятия на площадке комплекса  станет традицией!

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

Частыми клиентами Экспоцентра стали представители ветеринарии. Так, с начала сезона МВК принял Сибирский ветеринарный фестиваль и Третий Сибирский ветеринарный конгресс, на которых ведущие специалисты страны в области ветеринарии, а также гости из-за рубежа обменивались опытом.

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

В начале апреля Экспоцентр принял событие международного масштаба и крайне важное для развития Новосибирска – III Международный форум и выставку технологий для развития города «Городские технологии» – мероприятие, где новые решения и разработки находят экспертную оценку и инвестиции.
Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

Гостей МВК «Новосибирск Экспоцентр» периодически радуют звезды кино.  Так, в рамках выставки товаров и услуг для охоты и рыболовства «Охота и Рыбалка Сибирь-2018» состоялся концерт «национального» егеря Кузьмича – актера театра и кино Виктора Бычкова, выступившего в дуэте с вокалисткой Татьяной Русалкиной. Все желающие смогли получить автографы и сделать фото на память.

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

Одними из первых  по традиции открывали выставочный  сезон две значимых для  Сибирского региона выставки: SibBuild/WorldBuildSiberia (выставка строительных и отделочных материалов) и AquathermNovosibirs (выставка оборудования отопления, водоснабжения, сантехнического оборудования, вентиляции и кондиционирования).  

Новосибирск Экспоцентр: калейдоскоп событий

С экскурсиями комплекс посещают иностранные делегации: в марте, к примеру, МВК «Новосибирск Экспоцентр» встречал студентов разных стран с форума «Россия – страна возможностей».

 

МВК «Новосибирск Экспоцентр» приглашает к сотрудничеству организаторов мероприятий разнообразного масштаба! Команда Экспоцентра поможет воплотить любые идеи на пути к реализации творческих и бизнес-проектов, а посетители событий в Экспоцентре проведут время ярко и полезно.

МВК «Новосибирск Экспоцентр» – центр событий Сибири!

 

Подробные фотоотчеты с мероприятий, а также анонсы новых мероприятий на сайте комплекса:

www.novosibexpo.ru

и в социальных сетях:

https://vk.com/expocentre

https://www.facebook.com/novosibirskexpocentre/

https://www.instagram.com/novosibirsk_expocentre/?hl=ru

https://twitter.com/novosibirskexpo

Виктору Томенко подарили «беременную» куклу

Виктору Томенко подарили «беременную» куклу
Виктору Томенко подарили «беременную» куклу

Виктору Томенко подарили «беременную» куклу

Виктору Томенко подарили «беременную» куклу

Врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко подарили «беременную» куклу. Это произошло во время посещения перинатального центра «ДАР» в рамках ознакомления с краевым нагорным медицинским кластером.

Как пояснила главврач центра Ирина Молчанова, таких кукол – символов материнства, изготовленных девушкой-инвалидом, – здесь дарят почетным гостям. Как назовут куклу, Виктор Томенко обещал решить на семейном совете.

Также глава региона посетил Алтайский онкодиспансер «Надежда», Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн, барнаульскую городскую больницу №5 и Краевую клиническую больницу. Специалисты учреждений рассказали ему о наиболее перспективных направлениях работы учреждений. Отдельное внимание было уделено достижениям в области трансплантологии.

– Некоторые направления достижений работы ставят наш край на первые позиции в области практической и научной медицины. Это вызывает большое воодушевление в отношении дальнейших перспектив развития, наличия у нас профессионалов. Мы постараемся усилить взаимодействие с федеральными властями и всей системой медицинского обеспечения для привлечения максимально возможных средств в область здравоохранения. Будем доказывать, что Алтайскому краю в этом направлении помогать можно и нужно. Так как эффективность работы очень высока, – заявил журналистам Виктор Томенко.

Фото: Андрея Каспришина и Анны Бодаговой

В Алтайском крае впервые получили мужские половые клетки оперативным путем

В Алтайском крае впервые получили мужские половые клетки оперативным путем
В Алтайском крае впервые получили мужские половые клетки оперативным путем

В Алтайском крае впервые получили мужские половые клетки оперативным путем

В Алтайском крае впервые получили мужские половые клетки оперативным путем

Алтайские специалисты провели первую открытую микрохирургическую экстракцию сперматозоидов из яичка и его придатка (микро TESE) мужчине с нарушениями репродуктивной функции. Операция представляет собой инвазивное получение мужских репродуктивных клеток с последующим их использованием. Пациентом врачей Краевой клинической больницы стал мужчина с тяжелой формой бесплодия, при которой невозможно естественное зачатие.

– Нашему пациенту 32 года, три года он находится в бесплодном браке. При обследовании было обнаружено, что в эякуляте нет сперматозоидов. Гормональная консервативная терапия не принесла результата. Мужчине был  выставлен диагноз «бесплодие, необструктивая азооспермия», – рассказал доктор медицинских наук профессор, руководитель краевого центра «Академия мужского здоровья» Роман Алиев.

По его словам, ранее таких пациентов пунктировали «вслепую» амбулаторно. Однако эффективность этой методики очень низкая. Сейчас непосредственно под операционным микроскопом врачи вошли в ткани яичка и его придатка, нашли здоровые семенные канальцы, иссекли их и отдали эмбриологам на исследование. В итоге у пациента нашли репродуктивные клетки, подлежащие криоконсервации с последующим использованием их в цикле ЭКО( ICSI).

– Внедрение этого метода позволяет кратно увеличить эффективность лечения мужского фактора бесплодия в браке, который составляет около 50%. Из них пациенты с данной патологией – около 5-7%. Это самые тяжелые формы мужского бесплодия. Без внедрения этой методики нам приходилось таким пациентам отказывать в лечении, так как предыдущие методы (в основном хирургические и аспирационные) не приносили должного результата, – уточняет Алиев.

Внедрить эту технологию позволила действующая в Алтайском крае программа «Мужское здоровье». Ведь до ее принятия в регионе занимались в основном лечением патологий репродуктивной сферы у женщин. Теперь медики имеют возможность более профессионально обратить внимание и на мужчин. По сути, открываются возможности внедрения репродуктивных хирургических технологий для решения самых тяжелых форм мужской инфертильности.

– Только условия Краевой клинической больницы, ее оснащение позволило осуществить эту высокотехнологичную операцию и получить от нее максимальную пользу, – подчеркивает Алиев.

В качестве ассистента выступила кандидат мед. наук, доцент кафедры урологии, андрологии с курсами специализированной хирургии АГМУ Наталья Музолевская.

Внедрение такого рода операций, открывает перспективы организации в Алтайском крае банка репродуктивных клеток и тканей человека.

Фото предоставлено Романом Алиевым

Иркутских чиновников задержали за вырубку реликтового леса

Громким уголовным делом закончилась прокурорская проверка санитарных рубок в заказнике Иркутской области. В ходе расследования уже задержаны высокопоставленные чиновники министерства лесного комплекса региона, филиала ФБУ "Рослесозащита" и местного лесхоза, сообщает СК.

– Согласно данным проверки, в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь" осенью прошлого года сотрудники "Центра защиты леса Иркутской области", филиала федерального бюджетного учреждения "Рослесозащита", назначили сплошные санитарные рубки леса. Это решение подтвердили чиновники Службы по охране и использованию животного мира региона. Позже причастные лица перешли на работу в министерство лесного комплекса региона, – рассказали в пресс-службе ведомства.

По предварительным оценкам СК, результате рубок с января по апрель нынешнего года заказнику был нанесен ущерб на сумму более 880 миллионов рублей.

В связи с выявленными фактами следствие возбудило уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения" и часть 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Расследование дела продолжается.

Шесть человек попали в больницу после массового ДТП в Томске

Шесть человек, в том числе трехлетний ребенок, были госпитализированы после крупной дорожной аварии на улице Балтийской в Томске. Еще семеро получили медицинскую помощь на месте.

Накануне 12 машин задел перевернувшийся на дороге грузовик с гравием. По предварительным данным, у большегруза отказали тормоза.

Как сообщили "РГ" в департаменте здравоохранения Томской области, на место происшествия выехали шесть бригад "скорой" – две бригады анестезиологов-реаниматологов, одна педиатрическая и две общепрофильные. 14 медиков оказывали помощь пострадавшим в аварии.

По словам главврача больницы скорой медицинской помощи Олега Попадейкина, состояние пятерых доставленных в медучреждение пациентов сейчас оценивается как средней степени тяжести. Ребенок, госпитализированный в БСМП №2, чувствует себя удовлетворительно.

В Калининград на матч ЧМ прилетели сборные Нигерии и Хорватии

  В Калининград на матч ЧМ прилетели сборные Нигерии и Хорватии Фото: Пресс-служба аэропорта "Храброво"

Калининградский аэропорт "Храброво" принял самолеты со сборными Нигерии и Хорватии, которым предстоит сыграть между собой в групповом этапе ЧМ-2018 16 июня.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, команды прибыли в Калининград вечером 14 июня: нигерийская команда – рейсом из Минеральных Вод, а хорватская – из Санкт-Петербурга. Последняя прилетела в Калининград на "Спортолете" – самолете российской авиакомпании в новой спортивной ливрее.

Вслед за командами в Храброво приземлился первый чартерный рейс с болельщиками из Загреба. Всего на первую игру мундиаля в Калининграде прибудут пять чартеров из столицы Хорватии 14-16 июня, обратный вылет запланирован на 16-17 июня. В общей сложности этими рейсами в Калининград прилетят около семисот болельщиков, сообщили в аэропорту.

Первый "футбольный" чартер прибыл в Храброво 11 июня, доставив из Белграда сборную Сербии, которая выбрала своей базой курортный Светлогорск в Калининградской области.

Начиная с 14 июня, аэропорт "Храброво" ежедневно будет принимать чартерные рейсы из стран, чьи команды будут проводить матчи в Калининграде. В дополнение к июньскому расписанию запланировано более 150 рейсов.

Кстати

В Калининграде пройдут четыре игры группового этапа ЧМ: Хорватия – Нигерия (16 июня), Сербия – Швейцария (22 июня), Испания – Марокко (25 июня), Англия – Бельгия (28 июня).

Смоленский опыт используют на Белорусской АЭС

Новости проекта Число работающих в Беларуси врачей выросло на 26% 10:50 В Беларуси зафиксирована рекордно низкая инфляция 14.06.2018 НОК Беларуси и Олимпийский комитет России расширят сотрудничество 14.06.2018 Россияне назвали Беларусь самой дружественной страной 14.06.2018 В мире15.06.2018 11:10 Текст: Антон Валагин (Смоленск) Смоленский опыт используют на Белорусской АЭС  Смоленский опыт используют на Белорусской АЭС  Фото: Пресс-служба Смоленской АЭС

Делегация белорусских атомщиков побывала на Смоленской АЭС. Коллег из Союзного государства интересовал опыт создания интегрированной системы управления атомной электростанцией и общие вопросы эксплуатации АЭС. Полученные знания белорусы намерены использовать на своей электростанции в Островце.

– Мы новички в атомной отрасли, и поэтому интересуемся опытом других станций, в первую очередь, российских, поскольку атомная отрасль России близка нам как по нормам, так и по духу. Персонал смоленской станции очень далеко продвинулся в создании интегрированной системы управления. Заинтересовала производственная система Росатома, – рассказал заместитель генерального директора Белорусской АЭС Евгений Червяков.

– Команду Белорусской АЭС интересовали и хозяйственные моменты: как создать эффективное складское хозяйство, организовать питание, медицинские осмотры, психофизиологическое обследование персонала, кто предоставляет транспортные услуги, обслуживает территорию, здания и сооружения, – добавил заместитель главного инженера Смоленской АЭС Алексей Белявский.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Это будет АЭС поколения 3+ с двумя энергоблоками суммарной мощностью 2400 мегаватт. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго – на 2020 год.

Комментарии