В Петербурге пассажир с ножом заблокировал поезд метро

  В Петербурге пассажир с ножом заблокировал поезд метро Фото: vk.com/spb_today

Полицейские петербургского метрополитена задержали на станции метро "Владимирская" мужчину с ножом, из-за которого пассажиры целого состава оказались заперты в вагонах. Свидетельства очевидцев "РГ" подтвердила пресс-секретарь городской подземки Юлия Шавель.

Пассажир вел себя более, чем странно, и угрожал себя убить. Один из запертых пассажиров снял короткий видеороли на мобильный телефон – ни начало, ни развязку камера не зафиксировала. Видно лишь, что по пустой платформе "Владимирской" судорожно мечется некий молодой человек в темной одежде с сумкой и довольно большим ножом в руке. Двери состава закрыты. В какой-то момент неадекватный пассажир разворачивает лезвие и упирает себе в живот. На этом запись обрывается.

Как рассказала Юлия Шавель, в конце концов мужчину задержали подоспевшие сотрудники полиции. Ни он сам, ни другие пассажиры или правоохранители не пострадали. В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти отметили, что пока не располагают информацией о данном инциденте.

На АТР названы победители конкурса молодежных авторских проектов

На АТР названы победители конкурса молодежных авторских проектов

Сегодня, 8 июня, в рамках юбилейного форума «Алтай. Точки роста», который проходит с 3 июня на территории туристско-рекреационного комплекса «Сибирское подворье», названы победители конкурса молодежных авторских проектов по четырем номинациям: «Лучший бизнес-проект», «Лучший социальный проект», «Лучший проект социального предпринимательства», «Лучший реализованный АТР-проект». Отметим, победители получат финансовую поддержку от правительства России.

Руководитель компании «Умный дом» (Омск) Петр Козлов получил первый приз АТР в номинации «Лучший бизнес-проект» за проект «Умный дом». Кстати, он также разработал проекты «Умная улица», «Умный ресторан» на основе проводных и беспроводных технологий.

Победителем в номинации «Лучший социальный проект» стала Мария Старцева из Барнаула. Она представила проект экскурсионные туры для людей с ограниченными возможностями.

Отметим, Мария Старцева сама человек с ограниченными возможностями здоровья. Колясочница решила организовывать туры по Алтаю и в Горный Алтай для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Специальный приз в номинации «Лучший проект социального предпринимательства» получила инженер с завода «Ротор» Алиса Гладыщук за разработку бионических протезов в формате 3D.

Победитель в номинации «Лучший реализованный АТР-проект» – Михаил Пугачев (Алтайский край). Проект Михаила заключается в создании для инвалидов и людей, находящихся в сложной жизненной ситуации мастерской по изготовлению одежды и обуви из натуральной шерсти.

Дональд Трамп предложил вернуть Россию в G8

Дональд Трамп предложил вернуть Россию в G8

Фото:
Kevin Lamarque? /
Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил канадским журналистам, что Россию следовало бы вернуть в формат «группы восьми» (G8). Об этом сообщает агентство Bloomberg. По информации Reuters, господин Трамп заявил, что Россия должна присутствовать на саммите «группы семи» (G7).

Россия входила в G8 до начала конфликта на Украине в 2014 году. Кроме нее, членами неофициального клуба промышленно развитых западных стран были Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. 6 июня о невозможности возвращения России в G8 заявляла канцлер Германии Ангела Меркель. Днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что для Москвы формат G8 не актуален. Инициативу Дональда Трампа сегодня поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте — напомним, тезисы о сближении с Россией входили в программу действий недавно сформированного им правительства Италии.

Как складывались отношения России и G7

Читать далее

Инициатива Дональда Трампа прозвучала на фоне появившейся у “Ъ” информации о возможной встрече американского президента с российским. Источник “Ъ” сообщает, что Владимир Путин добивается проведения саммита «на нейтральной территории», в качестве возможной площадки рассматривается Вена.

Саммит G7 этого года откроется сегодня в Квебеке и продлится два дня. Как сообщал “Ъ”, встреча впервые может окончиться без подписания совместной декларации. Конфликт между участниками клуба вызван торговыми противоречиями между США и странами Европы, а также несовпадением дипломатических взглядов — в частности, на ядерную сделку с Ираном.

Подробнее о том, в какой обстановке открывается саммит, читайте в публикации “Ъ” «Шестеро одного не жмут».

В Рубцовске открыли симуляционный центр

В Рубцовске открыли симуляционный центр

Сегодня, 8 июня, в Рубцовском медицинском колледже открылся симуляционный центр. Он стал еще одним шагом в развитии материально-технической базы учебного заведения.

В новом симуляционном центре есть все, чтобы студенты постигали медицинские премудрости в обстановке, максимально приближенной к реальной. Ведь теперь современные фантомы позволяют осваивать все необходимые манипуляции. Помещения, или станции, представляют собой больничные отделения в миниатюре.

 К созданию центра коллектив подошел с любовью и пониманием тех требований, которые сегодня предъявляются выпускникам, – отметила заместитель министра регионального Министерства здравоохранения Вера Ушанова. – Отработка практических навыков необходима студентам медицинских колледжей. В наше практическое здравоохранение должны приходить подготовленные специалисты.

С этого года начинается аккредитация выпускников среднего медицинского звена. В преддверие окончания учебного года открытие такого центра очень важно. Выпускники медколледжа могут пройти аккредитацию и получить соответствующие сертификаты.

Фото автора.

В Барнауле более 60 человек научились танцевать прямо на улице

В Барнауле более 60 человек научились танцевать прямо на улице

Мастер-класс в преддверии театрализованного представления «Ночной бал» прошел в Барнауле 7 июня.

На пешеходной зоне улицы Мало-Тобольская собрались более 60 горожан и гостей краевой столицы, чтобы освоить азы хореографического искусства, сообщает пресс-центр городской администрации.

Обучали несложным танцам XIX века потенциальных участников «Ночного бала» мастера из студии старинного танца.

Пенсионерка учинила пьяную разборку в алтайской деревне

Пенсионерка учинила пьяную разборку в алтайской деревне

Во время бурного застолья по случаю Дня защиты детей в одном из домов Крутихи произошла трагедия. Женщина напала с ножом на своего сожителя.

Как стало известно «Каменским известиям», местная жительница 1958 г. р. вдруг приревновала своего благоверного к гостье и выгнала всех из дома. Сначала она учинила пьяную разборку с гражданским супругом 1952 г. р., а потом ударила его ножом в живот. После этого она просто ушла из дома.

Мужчина смог сам вызвать бригаду скорой помощи. Его доставили в больницу, но от полученных ран и кровопотери он скончался 2 июня.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Подозреваемая уже дает показания.

Благодаря Путину, население узнало, как появилось слово «говядина»

Благодаря Путину, население узнало, как появилось слово «говядина»

Неожиданный вопрос задал 7 июня во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным один из жителей России. Он спросил почему мясо коровы называется «говядина».

Как сообщает РИА Новости, глава государства переадресовал вопрос министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву, но тот не смог сразу ответить. Зато ответ нашелся у пресс-секретаря Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Марии Жебит.

Она объяснила, что слово "говядина" образовано от общеславянского govedo — "бык", восходящего к индоевропейскому govъ (в армянском kov — "корова", в английском cow — "корова") и раньше быков называли именно «говедо».

В аэропорту Кольцово заработала система Tax Free

  В аэропорту Кольцово заработала система Tax Free Фото: Пресс-служба кольцовской таможни

Екатеринбургский аэропорт Кольцово присоединился к системе Tax Free вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи.

"Теперь гостившие на Среднем Урале иностранцы смогут оформить возврат налога на добавленную стоимость", – сообщила сегодня пресс-секретарь кольцовской таможни Дарья Ермолина.

В зоне вылета воздушной гавани появилась специальная стойка, у которой дежурит инспектор. К нему можно обратиться, чтобы оформить все необходимые документы.

"Воспользоваться Tax Free сможет только гражданин другого государства. Система распространяется на товары, купленные в течение одного дня на сумму не менее 10 тысяч рублей. При этом компенсация не предусмотрена для подакцизных товаров", – напомнила Дарья Ермолина.

На данный момент определено 12 городов, в которых есть Tax Free – все они принимают болельщиков в дни Чемпионата мира по футболу. После обкатки пилотного проекта система заработает по всей стране (по плану – в 2019 году).

Современные художники захватят Тулу

Известный столичный художник Марина Звягинцева представит инсталляцию "кАРТограмма" в рамках фестиваля "Картонная ночь" в Тульском историко-архитектурном музее (ТИАМ) 16 июня.

Новый проект Звягинцевой развивает традиционную для художницы идею внедрения современного искусства в пространство города, ассоциативно не связанного с понятиями "контемпорари" и "паблик-арт". Это своего рода культурная провокация, попытка заставить любого зрителя, даже совершенно не ориентирующегося в картографии современного искусства, привыкнуть к паблик-арт-объектам в знакомом пространстве музейного дворика, принять их как неотъемлемую часть городского пейзажа.

Пространство музейного двора ТИАМа заинтересовало лидера отечественного паблик-арта Марину Звягинцеву как площадка для очередного эксперимента. Музей находится на одной из центральных улиц, на пересечении туристических маршрутов. История одного из музейных зданий весьма примечательна. Он расположен в Доме Белявского, построенном в 1880-х годах специально для аптеки. Аптека находилась там вплоть до 2011 года, пережив множество событий ХХ века. Затем здание отдали музею.

Также в программе вечера выставка "От себя", блошиный рынок, музыкальная программа, летний кинотеатр, паблик-ток с художниками.

СК Коми проверит аварийную посадку самолета с неисправным двигателем

Сыктывкарский следственный отдел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ начал проверку по факту аварийной посадки пассажирского самолета в аэропорту Усинска.

Самолет Embraer ERJ 135/145 авиакомпании "Комиавиатранс" выполнял рейс КО 164 Воркута – Сыктывкар, сообщает пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры.

По предварительной информации следователей и прокуратуры, причиной аварийной посадки стала вибрация двигателя. Данные о количестве пассажиров на борту разнятся: прокуратура сообщает о 56 пассажирах, следственное управление на транспорте – о 46 пассажирах и пяти членах экипажа. Так или иначе, по счастливой случайности никто не пострадал, самолет повреждений не получил, за медицинской помощью никто не обращался.

Следователи выясняют все обстоятельства инцидента, решается вопрос о возбуждении дела. Свою проверку начало и надзорное ведомство – ее проведение поручено Воркутинской и Печорской транспортным прокуратурам. В аэропорт вылета самолета выехал исполняющий обязанности Воркутинского транспортного прокурора.

Истребители Балтфлота отогнали “нарушителей” от границы РФ

  Истребители Балтфлота отогнали "нарушителей" от границы РФ Фото: Отдел информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту

Воздушный бой с самолетами условного противника провели экипажи самолетов Су-27 истребительной эскадрильи авиабазы морской авиации Балтийского флота.

Пилоты отработали взлет по команде "Воздух", обнаружили условного нарушителя воздушной границы и вышли в атаку, одновременно уклоняясь от ракет класса "воздух-воздух", выпущенных "врагом".

Как сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту, техника пилотирования с применением наступательных и оборонительных маневров отрабатывалась на разных высотах и в различное время суток.

Полеты российских истребителей были плановыми и проводились в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами Балтийского моря, уточнили в военном ведомстве.

Накануне плановые тренировки провели и экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М морской авиации флота. Они отработали условное нанесение ударов по надводным целям в морских полигонах флота – вылетели под прикрытием звена истребителей Су-27 в заданный квадрат моря и атаковали мишени, имитирующие корабли условного противника.

Кстати

Помимо совершенствования летной выучки, экипажи многоцелевых высокоманевренных истребителей Су-27 несут круглосуточное боевое дежурство, охраняя воздушные границы Калининградской области. С начала учебного года (на флоте он начинается 1 декабря) пилоты морской авиации выполнили порядка 10 вылетов, обеспечивая сопровождение различных воздушных судов, а также надводных кораблей иностранных государств над акваторией Балтийского моря.

Врио губернатора Виктор Томенко призвал не расслабляться перед второй волной паводка

Врио губернатора Виктор Томенко призвал не расслабляться перед второй волной паводка

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко 8 июня провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. Одной из основных тем стали итоги первой волны паводка и готовность к прохождению второй.

Как сообщает официальный сайт региона, Томенко в курсе паводковой ситуации и того, что в текущем году значительная часть территории края пострадала от первой волны. До сих пор в некоторых муниципальных образованиях проводят восстановительные работы. Врио губернатора подчеркнул, что расслабляться нельзя, прохождение паводка продолжается, ожидается его вторая волна. В дополнение к паводку наступает и пожароопасный сезон, который также требует пристального внимания всех соответствующих служб. «Необходимо принять все меры по недопущению возникновения очагов пожаров», – подчеркнул руководитель региона.

По прогнозам начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, формирование второй волны паводка в регионе началось на 17 дней позднее средних многолетних значений – из-за холодного мая. В первую очередь риски преодоления критических отметок сохраняются в микрорайоне Затон города Барнаула, а также в Чарышском районе.

А временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков рассказал, что при прохождении второй волны паводка органам местного самоуправления необходимо обратить особое внимание на мониторинг паводковой обстановки, своевременное оповещение и информирование населения, при этом активно использовать институт старост. Проводить подготовку и развертывание пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, заблаговременную эвакуацию из зон возможного затопления.

О готовности ко второй волне паводка доложили глава Барнаул Сергей Дугин, глава администрации Краснощековского района Александр Бобрышев и глава администрации Чарышского района Александр Ездин.

Временно исполняющий обязанности Губернатора края Виктор Томенко поручил продолжить работу по мониторингу паводковой обстановки и постоянному информированию населения о развитии второй волны паводка, завершить в кратчайшие сроки работу по выдаче компенсационных выплат пострадавшему населению, а также предпринять все надлежащие меры по недопущению возникновения неконтролируемых отжигов, а также меры по их скорейшей ликвидации.

Чемпионат Сибири по дрэг-рейсингу перенесли в Алтайский край

Чемпионат Сибири по дрэг-рейсингу перенесли в Алтайский край

Из-за возникших сложностей организаторы Чемпионата Сибирского федерального округа по дрэг-рейсингу SMP RDRC (ЧСФО) приняли решение провести соревнования не в новокузнецком аэропорту Спиченково, как было раньше, а на аэродроме Панфилово в селе Новороманово Калманского района.

В пресс-службе организаторов сообщили, что даты состязаний останутся при этом прежними – 30 июня и 1 июля. Второй этап Чемпионата Сибири по дрэг-рейсингу SMP RDRC и второй этап Алтайского края по дрэг-рейсингу в Алтайском крае пройдут одновременно.

В рамках чемпионатов, кроме гоночных заездов, состоится выставка дрэгстеров класса промод, которые участвуют в чемпионатах России по дрэг-рейсингу.

Справка

Чемпионат Сибирского федерального округа по дрэг-рейсингу SMP RDRC относится к автоспортивному сообществу SMP Russian Drag Racing Community. Оно объединяет чемпионаты по дрэг-рейсингу федерального и регионального значений. Высшей категорией является Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC. К участию допускаются спортсмены, обладающие спортивной лицензией, и автомобили которых отвечают техническим требованиям серии.

На подъездах к Екатеринбургу ограничили движение автобусов

  На подъездах к Екатеринбургу ограничили движение автобусов Фото: Валерий Горелых/Пресс-служба МВД по Свердловской области

На подъездах к Екатеринбургу появились трассы, по которым запрещено движение автобусов. Соответствующих дорожных знаков установлено восемь штук.

Как сообщил официальный представитель главка МВД Свердловской области Валерий Горелых, знак появился на кольцевой автодороге в месте транспортной развязки с автодорогой Екатеринбург – аэропорт Кольцово. Там же на ЕКАД знак стоит на 13 километре (развязка с дорогой на ТЭЦ), на 20 километре (развязка с Березовским трактом), на 41 километре (съезд в направлении "Ганиной Ямы"), на 63 километре (съезд в сторону Чусовского тракта), на 66 километре (поселок Медный) и на 75 километре ЕКАД (поворот на развязку с улицей Лучистая). Кроме того, движение автобусов ограничено на 15 километре трассы Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов (съезд к поселку Шувакиш).

"В этих местах круглосуточно дежурят наряды ГИБДД. Они помогают водителям, подсказывают, как быстро и по какой дороге можно добраться до точки назначения", – подчеркнул полковник Горелых.

Напомним, ранее правительство утвердило изменение в ПДД – был введет новый знак "движение автобусов запрещено". Он будет действовать с 1 июня по 17 июля. Знак представляет собой круг, в центре которого изображен автобус.

Эксперты назвали Александра Усса одним из самых влиятельных российских губернаторов

Эксперты назвали Александра Усса одним из самых влиятельных российских губернаторовВ рамках Петербургского международного экономического форума врио губернатора Красноярского края Александр Усс дал интервью ряду федеральных изданий и средств массовой информации – “Российской газете”, информационному агентству ТАСС, телеканалу “Россия 24”. Фото пресс-службы правительства Красноярского края

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации за май 2018 года. По сравнению с прошлым месяцем значительно укрепил свои позиции врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

В группу губернаторов с очень сильным влиянием эксперты АПЭК поместили только одного сибирского руководителя — врио губернатора Красноярского края Александра Усса. Он за месяц переместился с 14 места на 9-е. В исследовании говорится, что Усс смог усилить влияние благодаря новым кадровым назначениям в краевой администрации, а также активности в рамках Петербургского экономического форума.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков, оставаясь в группе глав с сильным влиянием, тем не менее в мае ухудшил свои позиции, опустившись на три строчки вниз до 33 места. Уверенно продолжает укреплять влияние врио руководителя Новосибирской области Андрей Травников, который показал динамику сразу на восемь строчек вверх — с 56 места до 48-го. «Новосибирская область стала единственным регионом Сибири, вошедшим в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестклимата, составляемого при участии АСИ», — следует из комментария к рейтингу.

Вместе с укреплением политического влияния о Травникове также улучшается общественное мнение. Согласно исследованию ВЦИОМ, узнаваемость врио губернатора Новосибирской области выросла с 28 % в октябре 2017 года до 50% в мае текущего года. С января текущего года с 1 % до 9 % увеличилась доля негативных откликов, но уровень положительных оценок работы Андрея Травникова поднялся с 10 % до 42 %.

Аутсайдерами ТОПа остаются губернатор Забайкальского края Наталья Жданова (74 место) и главы Тувы Шолбан Кара-оол (77 место). Впрочем, оба руководителя показали в мае результат лучше, чем в апреле. Так, ранее Жданова была на 83 месте, Кара-олл — на 79-м.

«Сибэлектротерм» сменил конкурсного управляющего

«Сибэлектротерм» сменил конкурсного управляющего

Арбитражный суд Новосибирской области освободил конкурсного управляющего АО «Сибирский завод электротермического оборудования» Артура Смирнова от занимаемой им должности, назначив на этот пост Сергея Лебедева. По данным «КС», кадровые перестановки на предприятии связаны с конфликтом Смирнова и экс-гендиректора «Сибэлектротерма» Олега Утиралова.

На сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) сообщается, что кредиторы новосибирского завода проголосовали за смену конкурсного управляющего в конце мая. В начале текущей недели определением новосибирского арбитража был утверждён новый конкурсный управляющий Сергей Лебедев.

«4 июня Арбитражным судом Новосибирской области было вынесено определение об освобождении Артура Смирнова от исполнения обязанностей конкурсного управляющего. Этим же определением суд возложил обязанности конкурсного управляющего ОАО «Сибэлектротерм» на Сергея Лебедева», — говорится в сообщении на сайте ЕФРСБ.

По данным «КС», сложившаяся ситуация является следствием конфликта интересов конкурсного управляющего Смирнова и экс-директора «Сибэлектротерма» Олега Утиралова. «Олег Утиралов является акционером «Сибэлектротерма», он также является фактическим владельцем индустриального парка «Кировский», — сообщал ранее в разговоре с «КС» Артур Смирнов. — Утиралов, в первую очередь, заинтересован в текущем использовании всего имущества ОАО «Сибэлектротерм», а в последующем – в продаже имущества», — высказывал мнение Смирнов.

Отметим, что в начале текущего года Артур Смирнов подал иск в новосибирский арбитраж  с тем,  чтобы суд обязал индустриальный парк «Кировский» освободить занимаемые площади «Сибэлектротерма». Он обосновал это тем, что стоимость аренды, прописанная в договоре, занижена в разы. В конце апреля суд вынес решение в пользу Смирнова, обязав «выселить» индустриальный парк «Кировский» с территории завода.

Получить комментарий от господина Смирнова не удалось. На сайте ЕФРСБ сообщается, что он «уклоняется» от передачи бухгалтерской и другой документации новому конкурсному управляющему Сергею Лебедеву. По данным «КС», Артур Смирнов намерен обжаловать принятое судом решение.

ОАО «Сибэлектротерм» — единственный за Уралом завод, работавший на рынке электрометаллургического оборудования с 1945 года. Конкурсное производство на заводе открыто в сентябре 2017 года. Общая кредиторская задолженность составляет около 1,4 млрд руб. Основные кредиторы – банк «Левобережный» и ООО «Астер Электро».

 

В Бийске инженер ответит за смерть женщины в горячей воде

В Бийске инженер ответит за смерть женщины в горячей воде

В Бийске пройдет суд над главным инженером теплоснабжающей организации. Его обвиняют в нарушении правил безопасности при эксплуатации и ремонте трубопровода, вследствие чего погибла пожилая женщина.

По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, трагедия произошла в мае 2017 года. 70-летняя женщина шла утром по улице Мерлина, не зная, что там проводят гидравлические испытания. Около одного из домов она провалилась в яму, образовавшуюся в результате подмыва грунта. Температура воды в яме составляла +68 градусов. Пенсионерку с обширными термическими ожогами тела площадью около 75% доставили в городскую больницу. К сожалению, спасти жизнь пациентки не удалось – она скончалась через несколько суток.

Расследование дела длилось больше года. В ходе следствия были собраны достаточные доказательства, подтвердившие наличие причинно-следственной связи между нарушениями технических регламентов по ремонту и последующему вводу теплосети в эксплуатацию, допущенными обвиняемым, и смертью потерпевшей.

Теперь уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу.

Рейтинг перемен

По аналогии с системой электронных опросов “Активный гражданин”, запущенной по инициативе правительства Москвы, “РГ” презентует новую рубрику – “Активный читатель”.  Рейтинг перемен  Фото: РИА Новости

Предлагаем вам оценить работу мэра Москвы, назвав самые полезные и успешные проекты столичной власти. Свой рейтинг вы можете прислать по почте на адрес: 125993, Москва, ул. Правды, 24, стр. 4. Или по электронной почте: 5letova@rg.ru

На сообщениях просьба сделать пометку: "Активный читатель". Итоги этого опроса подведем в конце июня.

А сегодня публикуем 7 примеров изменений, которые, на наш взгляд, улучшили жизнь москвичей.

1 Продолжительность жизни москвичей за семь лет увеличилась на 3,7 года и достигла 77,9 года. Если удастся сохранить темпы, то вслед за Германией и Японией, говорят в мэрии, она достигнет 80 и в Москве – через 4 года – к 2022 году. Для демографии же важна не только рождаемость, но и смертность. В частности, младенческая, которая снизилась в городе за эти годы на треть. На 28% снизилась и смертность среди трудоспособного населения. Это очень хорошая динамика показателей, какой не может похвастаться ни одна страна мира. За счет этого Москва в отличие от многих мегаполисов мира продолжает иметь естественный прирост населения.

2 Москва избежала транспортного коллапса, который ей предрекали в 2010 году эксперты. Более того, при том, что за прошедшее с тех пор время в городе добавился еще 1 миллион авто, скорость на столичных магистралях даже на 16% повысилась. Но для этого московским властям пришлось немало поработать. Приведу лишь несколько цифр и фактов. Москва, которая строила максимум 2-3 станции подземки в год, за 7 лет построила 64 новых станции и 111 километров линий метро и МЦК. А еще в городе проложены 659 километров новых дорог. Для общественного транспорта создано более 200 километров выделенных полос. А московский парк автобусов сейчас самый молодой в Европе. Это не мешает столице уже в этом году планировать запуск электробуса и в ближайшие годы – переход на самый экологически чистый и безопасный вид городского транспорта.

3 Родители первоклассников больше не жгут по ночам костров, чтобы записать ребенка в выбранную школу. 95% москвичей просто выбирают ближайшее к дому учебное заведение, записываясь в него в режиме онлайн. Причина простая: вот уже семь лет город финансирует школы по единственному параметру – количеству учеников. Больше учеников – больше денег, а значит, выше зарплаты педагогов. Минимальная зарплата учителя в столице в этом году будет 68 тысяч рублей, средняя зарплата в 2017 году составила 86 тысяч рублей, в 2018-м она должна подняться до 89 тысяч. А в 2010-м была 39 тысяч. Вакансий в московских школах, испытывавших дефицит учителей английского, математики и других предметов, нет. Педагоги из других регионов, которые хотят переехать в столицу и работать в школе, проходят через диагностику. Предметники сами сдают ЕГЭ, учителя начальных классов – межпредметную диагностику. Успешно проходят через эти экзамены лишь 30% сдающих. Что выиграли семьи москвичей, в которых есть ученики? Количество ребят, набирающих на ЕГЭ 250 баллов – лучший результат, дающий право поступить в ведущие вузы столицы, выросло с 1,6 тысячи в 2010-м до 7,5 тысячи в 2017-м. Победителей олимпиад, имеющих право поступать в эти вузы на бюджетные места без экзаменов, увеличилось с 278 до 817. В МФТИ, например, поступает 25% московских выпускников вместо прежних 7%, первый мед – 30% вместо 10%. Это говорит о том, что москвичи стали конкурентоспособными с самыми сильными выпускниками России – другие в Москву не едут. Но столичные власти считают, что и этого мало. "В Москве 600 крупных образовательных учреждений. По математической и читательской грамотности они входят в 5-6 лучших образовательных систем мира. А 300 школ, то есть половина имеющихся, уже сегодня входят в тройку лучших. Мы же хотим, чтобы и вторая половина дотянула по качеству знаний детей до первой половины, – говорит мэр Сергей Собянин. – Для нас важно, чтобы все образовательные комплексы, неважно, где они находятся – в центре столицы или в Новой Москве, учили детей одинаково хорошо".

4 Все маленькие москвичи в возрасте до 2,8 года устроены в детсады. В 2010 году такую возможность имели всего 280 тысяч детей. На очереди стояло 10-15 тысяч – большая часть нуждающихся просто не вставала, так как не видела в этом смысла – детсадов катастрофически не хватало, везде говорили "мест нет". Построили новые сады, а сами садики стали финансировать как школы: за каждого взятого ребенка. От количества детей стало зависеть и материальное благополучие и детсада, и зарплата его директора и воспитателей. Ситуация улучшалась на глазах. Дополнительно приняли 150 тысяч трехлеток. Потом стали брать в сады детей и младшего возраста – с 2,9, потом – с 2,8 года. В этом году запланировано ввести еще больше трех десятков садиков. Власти обещают в очередной раз снизить "возрастной ценз" для детсадовцев.

5 В рамках новой городской программы реновации в Москве поднимается вторая волна сноса ветхих пятиэтажек. В регионах шутят: Москва сносит то, что мы еще не построили. Тем не менее новоселья у тех, чьи дома попали в программу, уже начались. И справить их должны к 2032 году порядка 1 миллиона москвичей из более чем 5 тысяч домов. Это втрое больше, чем Москва снесла "хрущоб" за последние 20 лет.

В том, что городу это под силу, Собянин не сомневается. Более того, он уверен, что у города есть все возможности выполнить программу даже быстрее и обеспечить москвичей современным, комфортным жильем. Первые новоселы с удовольствием переезжают в просторные квартиры с отделкой комфорт-класса. Вкладывать в них массу сил и денег не нужно – переезжай и живи.

6 На получение любой справки москвичи тратят в среднем 3 минуты. Но давно ли им приходилось ходить по более чем 1,2 тысячи приемных? Платежку по квартплате получали в одном месте, регистрацию по месту жительства делали в другом, паспорт получали в третьем и т.д. Все эти "окна" и двери в 2011 году заменили многофункциональные центры "Мои документы". А уже в 2015 году, согласно международным исследованиям, Москва вошла в тройку мировых лидеров по доступности, комфортности и управляемости очередей. Сейчас в городе 128 МФЦ, которые оказывают горожанам 170 услуг. Работают они без выходных, все семь дней в неделю с 8.00 до 20.00, а флагманские офисы – с 10.00 до 22.00. Ими пользуется в среднем 70 тысяч москвичей в день, получая более 200 документов. Здесь теперь можно заказать даже права и заграничный паспорт.

При этом больше положенных 15 минут ждет своей очереди лишь 1 человек из 2 тысяч. В этом случае перед ним извинятся, угостив бесплатной чашкой кофе.

7 Из мегаполиса, приспособленного для машин, Москва превратилась в город, по которому приятно гулять в любое время года. Хорошие дороги, просторные тротуары, красивые скамейки, где можно передохнуть. Кругом летние веранды и кафе. А какими стали парки! Причем не только в центре города, а в пешеходной доступности практически в каждом микрорайоне. С удобными спортплощадками и велодорожками, вычищенными прудами и лежаками на их берегах…Неудивительно, что многие москвичи, которые прежде пользовались любой возможностью выехать на природу, теперь с неменьшим удовольствием проводят свободное время в городе.

Прокуратура подала в суд на правительство Новосибирской области из-за конкурса по ТБО

Прокуратура подала в суд на правительство Новосибирской области из-за конкурса по ТБО

Прокуратура Новосибирской области обратилась с иском в областной суд о признании недействительным одного из разделов в действующей территориальной схеме обращения с отходами, где говорится о расчете объемов твердых бытовых отходов. Ответчиками обозначены правительство региона и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.  

Информация о подаче соответствующего иска прокуратурой НСО «КС» стала известна от участников рынка ЖКХ. В Новосибирском областном суде подтвердили информацию о наличии такого иска.

В заявлении, имеющемся в распоряжении «КС», говорится, что в территориальной схеме обращения с отходами в обязательном порядке должны быть указаны сведения о количестве образующихся твердых бытовых отходов (ТКО) на территории региона. Этот параметр рассчитывается по формуле, установленной федеральным законом. Таким образом, предполагается, что профильные министерства области должны проанализировать и рассчитать данные о массе и объеме накапливаемых отходов «с учетом их сезонных изменений путем проведения замеров». Этот расчет напрямую влияет на величину тарифа для каждого жителя Новосибирской области, и, соответственно, сказывается на размере оплаты за коммунальную услугу.

В свою очередь в существующей территориальной схеме было указано, что оценочный объем ТКО составит более 6,3 млн куб.метров в год. В этом случае цена коммунальной услуги для жителей области составила бы от 97,8 до 196,9 рублей в месяц.

Прокурорская проверка установила, что цифра в 6,3 млн.куб.метров в год необоснованна и произвольна:  при расчете не применялись нормативы, обязывающие учитывать сезонные замеры отходов ТКО. Несмотря на это, областной департамент по тарифам Новосибирской области после публичных обсуждений утвердил именно этот показатель. Хотя, проведенные департаментом замеры указывают, что фактический объем ТКО на территории составляет 9,06 млн куб. метра в год. При таком нормативе жители региона должны будут платить каждый месяц от 82 до 113 рублей. Это на 27% меньше тарифов, которые были бы установлены при объемах ТКО в 6,3 млн кубометров в год.

В исковом заявлении указано, что 24 апреля 2018 года прокуратура внесла представление министерству ЖКХ и энергетики области с требованием устранить нарушения в пункте №7. Однако ведомство требование прокуратуры отклонило. В итоге, надзорный орган Новосибирской области в своем заявлении просит суд признать раздел 7 «Количество образующихся отходов» не соответствующим федеральному закону.

Получить комментарии в прокуратуре Новосибирской области на момент написания материала не удалось. Вместе с тем, в Новосибирском областном суде «КС» подтвердили факт поступления этого иска. Сейчас оно находится в работе у судьи. Будет ли назначено слушание по иску, станет известно в ближайшие сутки.

По прогнозам участников рынка, последние события вокруг конкурса на определение регионального оператора могут и вовсе привести к его отмене.

«Врио губернатора НСО Андрей Травников недавно проводил совещание  по этому конкурсу, после чего всех собрал и велел все переделывать. Он очень недоволен происходящим. Ведь даже изначально нижняя планка стоимости услуги для регионального оператора на конкурсе заявлялась на уровне 31,6 млрд. рублей. Компания «ЛаТранс», конечно, сломала эту ситуацию, ликвидировав нижнюю планку. Сейчас на конкурс могут заходить участники и торговаться. Кто-то может сказать «мы можем делать это дешевле». А что такое цена для оператора? Это тарифы для населения. То есть речь шла бы о понижении цены уже на 30%», — объясняет «КС» один из участников рынка ЖКХ на условиях анонимности.

Ранее «КС» сообщал, что в мае  2018 года Федеральная антимонопольная служба признала конкурс по выбору регионального оператора ТБО в Новосибирской области (НСО) не соответствующим закону. Поводом для разбирательства стало наличие ряда жалоб от представителей власти и участников рынка мусоропереработки.

Директор ООО «ЛаТранс» Александр Гуров, по чьей инициативе ФАС и начала проверку, отмечал, что условия конкурса не оставляют шанса выиграть не только его компании, но и многим другим.

В Барнауле дерево упало на провода

В Барнауле дерево упало на провода

Вечером 8 июня в Барнауле упало дерево. Оно придавило к земле электрические провода, создав аварийную ситуацию.

Как сообщают пользователи социальных сетей, ЧП произошло на Павловском тракте в районе остановки "ЗИЛ". Провода лежат почти на земле. Водителей и пешеходов просят быть внимательными и аккуратными.

Вечером 8 июня уровень пробок в Барнауле составил 6 баллов. Движение по Павловскому тракту интенсивное.

Фото: Барнаул22

37 новых экспонатов появилось в музее Германа Титова

37 новых экспонатов появилось в музее Германа Титова

В мемориальном музее Германа Титова в Полковниково теперь есть 37 новых экспонатов. Их в дар учреждению передала семья второго космонавта планеты во время встречи на ХХ Международном фестивале «Интермузей».

В региональном Управлении по культуре и архивному делу рассказали, что на встречу с сотрудниками алтайского музея пришла вся семья Титова – супруга космонавта Тамара Васильевна, ее дочери Татьяна и Галина, внуки Мария и Иван. В фонд музея они отдали детские рисунки внуков, почетные грамоты и дипломы всех членов семьи, книги и открытки, документы отца космонавта – известного педагога Степана Титова и видеоматериалы.

В свою очередь, сотрудников музея рассказали семье о новых планах и проектах. В частности, об объекте «Ласточкино гнездо» – это дом, в котором прошли детские годы будущего космонавта.

Как уже писала «Алтайская правда», в эти же дни вдова нашего великого земляка Василия Шукшина Лидия Федосеева-Шукшина также передала несколько новых экспонатов в музей села Сростки.

Виктор Томенко пойдет на выборы вместе с «Единой Россией»

Виктор Томенко пойдет на выборы вместе с «Единой Россией»

Временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко принял решение идти осенью 2018 года на выборы вместе с партией "Единая Россия", хотя в партии и не состоит. Решение было принято сегодня, 8 июня, на заседании регионального политсовета.

– Владимир Путин своим указом назначил временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Президент является лидером нашей партии, мы поддерживаем его решение. И обращаемся к Виктору Томенко принять предложение стать нашим кандидатом на выборах губернатора Алтайского края, – сказал секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Романенко.

Виктор Томенко не состоит в партии. Но предложение «Единой России» принял.

– Так сложилось, что я беспартийный, – отметил он. – Убежден, что губернатор должен представлять интересы всех жителей края вне зависимости  от политических предпочтений. Я взвешенно подошел к осмыслению  этого вопроса. «Единая Россия» является лидирующей партий, поддержанной большинством населения, имеет своих представителей в органах власти, руководстве предприятий, общественных движений. Партия создавалась президентом. Владимир Путин  назначил меня на должность временно исполняющего обязанности губернатора. Для меня это цепочка является определяющей. Я принимаю предложение идти на выборы вместе с «Единой Россией».

Выборы губернатора Алтайского края пройдут 9 сентября 2018 года. 

Глава МЧС отменил запрет проверок малого и среднего бизнеса

Глава МЧС отменил запрет проверок малого и среднего бизнеса

Фото:
Александр Подгорчук /
Коммерсантъ

Глава МЧС России Евгений Зиничев отменил приказ, который запрещает проверки противопожарного состояния объектов малого и среднего бизнеса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. Теперь сотрудники пожарного надзора могут по согласованию с прокуратурой включить их в план проверок 2019 года.

Приказ о запрете проверок объектов малого и среднего предпринимательства осенью 2016 года подписал тогдашний глава МЧС Владимир Пучков. В начале того же года в России были введены так называемые надзорные каникулы, в рамках которых малый бизнес был освобожден от плановых проверок.

Вчера первый замглавы ведомства Александр Чуприян сообщил, что министерский приказ будет отменен.

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек, МЧС решило пересмотреть подход к пожарному надзору и проверкам.

Подробнее о причинах отмены приказа МЧС — в публикации “Ъ FM”.

В Новосибирске при поддержке Альфа-Банка стартует проект «Лето.Музыка. Победа»

В Новосибирске при поддержке Альфа-Банка стартует проект «Лето.Музыка. Победа»Фото: vpobede.ru

Музыкальный марафон «Лето.Музыка.Победа» проходит на летней веранде кинотеатра кино-кафе «Премьера» с 2008 года и собирает поклонников музыки самых разных жанров — от джаза до хорошей российской поп-музыки.

Десятую, юбилейную программу летних концертов объявил центр культуры и отдыха «Победа». В Новосибирске выступят Сергей Галанин, «Город 312», электронный проект Triangle Sun, «Ундервуд» и кинокомпозитор Дмитрий Носков с посвящением Фрэнку Синатре.

«Проект уже стал ежегодным главным музыкальным событием новосибирского лета, уникальность которого создается в совершенно уютной и домашней атмосфере, — заявила региональный руководитель по развитию сети отделений Альфа-Банка Марина Кокоулина. — Десять лет неизменным партнером проекта является Альфа-Банк, и мы рады продолжить партнерство в этом году».

«Нам останется только подметать дворы и заниматься освещением улиц»: мэр Новосибирска выступил перед руководителями муниципалитетов

«Нам останется только подметать дворы и заниматься освещением улиц»: мэр Новосибирска выступил перед руководителями муниципалитетовФото Михаила Перикова

В Новосибирске сейчас проходит XXXV Общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов и конференция руководителей муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока (АСДГ). Основным вопросом, на котором заострили внимание участники мероприятия, стал вопрос распределения полномочий между муниципалитетом и субъектом федерации.

На проходящем в Новосибирске собрании АСДГ участие принимают представители 58 сибирских и дальневосточных городов, в том числе из Хабаровска, Иркутска, Новокузнецка, Томска, Абакана, Братска, Красноярска, Омска, Мирнинского района, Улан-Удэ, Комсомольска-на-Амуре, Читы, Южно-Сахалинска, Якутска, Дудинки. Выступивший с докладом мэр Новосибирска Анатолий Локоть остановился на проблеме перераспределения сфер ответственности, что, по его словам, зачастую приводит к нарушению разумного баланса между местными интересами и интересами органов государственной власти. Так, мэр выступил против передачи сферы образования на уровень субъекта федерации, как это ранее было со здравоохранением.

«В результате такой оптимизации в сфере здравоохранения качественных изменений в системе охраны здоровья не произошло. Очередей меньше не стало, проблема кадров не решена, качество обслуживания вызывает массовые нарекания, — перечислил замечания Анатолий Локоть. — Аналогичная ситуация может сложиться в связи с предлагаемой реформой в образовании. Инициатива по передаче школ с местного на региональный уровень – пожалуй, самое спорное решение за последнее время», — продолжил глава муниципалитета, отметив, что такие меры могут помочь улучшить условия обучения дотационным городам, но не Новосибирску.

В выступлении Анатолий Локоть подчеркнул, что образование – самая большая статья расходов в бюджете Новосибирска – 57 %. «Функционирование школ невозможно рассматривать без расходов на строительство дорог и тротуаров, содержание зданий и их ремонт, организацию питания и т.д. Если забрать у городов эти полномочия, то нам останется только подметать дворы и заниматься освещением улиц. Поэтому Новосибирск выступает однозначно против образовательной «сверхцентрализации», — сказал о позиции городских властей мэр.

Подверг критике Локоть и то, что у города отсутствуют полномочия в промышленной политике. По его словам, недопустимо отстранять городскую власть от вопросов в этой сфере, учитывая, что Новосибирск считается научной столицей России.

«Считаю, что крупным городам, таким как Новосибирск, городам-миллионникам нужно добавить полномочий, поддержать их стремление к самостоятельности, укреплять бюджетную политику на местном уровне. Крупные города должны выступать драйвером развития территорий, обладать особым статусом в системе местного самоуправления. Возможно выделение их в отдельную группу муниципальных образований с расширенным кругом полномочий, дополнительными источниками доходов и иным взглядом на межбюджетные отношения», – завершил свое выступление мэр Анатолий Локоть.

В Шелаболихе мужчина украл почти тонну металла

В Шелаболихе мужчина украл почти тонну металла

Металлические изделия общим весом около тонны похитил житель Шелаболихи на одном из местных складов.

По информации ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, мужчина 1991 г.р. проник в помещение поздно вечером через оконный проем. Вынесенное железо за короткий срок он частично успел реализовать.

Когда полиция задержала похитителя, он сразу полностью признал свою вину. Часть похищенного имущества правоохранители изъяли.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Сумма материального ущерба составила более 10 тыс. рублей.

В Барнауле с мужчины сняли украшения, украли деньги и откусили часть уха

В Барнауле с мужчины сняли украшения, украли деньги и откусили часть уха

Два приятеля познакомились в пивном баре-магазине Барнаула с одним человеком. Вместе они выпивали некоторое время, а потом решили обокрасть нового знакомого.

Как рассказали в краевой прокуратуре, злоумышленники выманили ничего не подозревавшего мужчину на улицу, якобы, поговорить. Когда он добровольно не согласился отдать им свои деньги и ювелирные украшения, начали избивать. Один подельник держал потерпевшего рукой за шею, в то время как второй пытался снять с пальца золотое кольцо. Мужчина сопротивлялся, сжав пальцы в кулак.

Тогда один из подсудимых откусил четверть уха потерпевшему, после чего последний, от боли, расслабил руку. Тогда мужчины беспрепятственно сняли украшения, забрали деньги (около 12 тыс. рублей) и скрылись.

Вскоре их задержали. Действия первого квалифицированы как разбой, а второго как грабеж. Им предстоит отправиться в исправительную колонию на 4,5 и 3,5 года, соответственно. Приговор вступил в законную силу.

В Алтайском крае мужчина неосторожно наступил на шею приятелю

В Алтайском крае мужчина неосторожно наступил на шею приятелю

На 14 лет лишил суд свободы жителя Алтайского края. Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности.

По данным краевой прокуратуры, этот гражданин, неоднократно ранее судимый, поругался со знакомым и на почве неприязненных отношений начал его избивать. После того, как тот упал, осужденный наступил ему на шею и давил до тех пор, пока не исчезли признаки жизни. Это и расценили, как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Приговор суда уже вступил в законную силу. С учетом тяжести содеянного преступнику назначено окончательное наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, остальных 10 лет – в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на два года.

Пациенты и врачи вместе запели во время флэшмоба в больнице Рубцовска

Пациенты и врачи вместе запели во время флэшмоба в больнице Рубцовска

Накануне Дня России в Рубцовской центральной районной больнице состоялся флэшмоб. Известные самодеятельные артисты, в числе которых, между прочим, были и люди, занимающие достаточно высокие должности, вышли в больничный коридор, чтобы проникновенно исполнить красивую песню под названием «За тихой рекою».

Голоса лились настолько слаженно, что кое-кто из пациентов даже прослезился. А уж равнодушных точно не осталось. Номер так понравился, что его попросили исполнить на «бис». И, конечно же, отказа не было.

Подобный флэш-моб проходит в поликлинике уже во второй раз. Первый был организован год назад ко Дню Победы.

– Уже доказано: если человек на положительных эмоциях переживает событие, то это заменяет две таблетки успокоительного, – говорит главный врач ЦРБ Людмила Кравцова. – Здорово, когда затем весь день он ходит счастливым!

Так необычно медики отметили самый молодой государственный праздник России.

Фото автора

ЧМ мира по футболу 2018: все, что нужно знать о нем

ЧМ мира по футболу 2018: все, что нужно знать о нем

Меньше недели осталось до старта грандиозного турнира, в котором 32 лучшие сборные планеты сразятся за самый привлекательный футбольный трофей!

Масштаб

14 июня весь мир будет следить за началом главного спортивного события года – церемонией открытия чемпионата мира по футболу и первым матчем россиян против сборной Саудовской Аравии. Официальный мяч, приготовленный для стартовой игры, побывал на околоземной орбите и уже вернулся с МКС на землю. Будем надеяться, что космическая «зарядка» поможет хозяевам успешно вкатиться в турнир и они обретут уверенность накануне противостояния с футбольными звёздами. Ожидается, что российский мундиаль станет одним из самых посещаемых в истории. По предварительным подсчётам, матчи чемпионата посетят более 3 млн болельщиков, из них примерно 1 млн – иностранные гости. Уже сейчас почти все билеты раскуплены, а если какие-то и остались, то продаются по заоблачным ценам. По прогнозам, смотреть матчи ЧМ-2018 по телевизору или слушать по радио будут более 3 млрд жителей Земли, что составляет почти половину населения планеты.

Наследие

Во всех 11 городах, где пройдут игры, глобальные перемены: серьёзно улучшилось качество дорог, построены дополнительные терминалы в аэропортах, гостиницы, обновлены автобусные парки. Так, жители Санкт-Петербурга благодаря чемпионату мира обзавелись новой станцией метро «Новокрестовская». Саранск в ходе футбольной стройки получил реконструкцию железнодорожного вокзала, а также отели, рестораны, торговые центры. В Волгограде у подножия Мамаева кургана открылся крупнейший в городе мемориальный парк, который расположился напротив стадиона, а также появилось множество отелей. Жители Нижнего Новгорода благодаря мундиалю обзавелись новым зданием железнодорожного вокзала.

Стадионы

В конце апреля последний стадион из принимающих чемпионат мира – «Самара Арена», в архитектуре которого присутствуют космические мотивы,  получил разрешение на эксплуатацию. Таким образом, все двенадцать российских стадионов готовы к главному футбольному празднику. Из них две арены были построены примерно пять лет назад: в Казани – к Универсиаде и в Сочи – к Олимпиаде. На самом большом стадионе страны «Лужники», где состоятся церемония открытия и финальный матч, провели глобальную реконструкцию, после которой его вместимость увеличилась до 81 тысячи человек. Остальные девять арен строили с нуля именно к ЧМ-2018.

Фавориты

Четыре года назад триумфатором турнира в Бразилии стала сборная Германии, которая в России будет защищать свой титул. Бундестим является четырёхкратным чемпионом мира и мечтает догнать по количеству золотых медалей кудесников мяча – бразильцев. Вторым главным фаворитом мундиаля является как раз сборная Бразилии. Пусть состав пентакампеонов и не такой звёздный, как бывало на прошлых турнирах (если не считать самого дорогого футболиста мира Неймара), но в их обойме тоже достаточно мастеровитых и техничных игроков. Бастионы мундиаля наверняка будут штурмовать и французы, которые после фиаско в финале домашнего чемпионата Европы поклялись выиграть российский ЧМ.

Наши соперники

На групповом этапе Россию ожидают встречи со сборными Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. Очень многое зависит от первой игры против сборной Саудовской Аравии. Это будет матч открытия турнира, который однозначно не станет лёгкой прогулкой для хозяев. Со сборной Египта наверняка будет ещё сложнее. Именно этот поединок, по прогнозам, станет определяющим для команды Станислава Черчесова. Здесь нужно будет внимательно следить за лидером «фараонов» – звездой «Ливерпуля» Мохаммедом Салахом, который вывел египтян в финальную часть ЧМ впервые с 1990 года. Что касается Уругвая, то эта единственная сборная в нашей группе, которую можно причислить к категории «Топ». Двукратные чемпионы мира с двумя суперзвёздами в лице Суареса и Кавани прошли отборочный цикл уверенно и стабильно в отличие от той же Аргентины, не говоря уже о Чили, и заняли второе место на континенте, уступив лишь бразильцам.

Фото РФС.

Опрос «АП»

Валерий Белозерский, легендарный нападающий барнаульского «Динамо»:

– Откровенно говоря, я верю, что наши смогут выйти из группы. Просто потому, что не верить  нельзя. Конечно, буду болеть за Россию. Даже если проиграют сильным соперникам, то просто так всё равно не сдадутся. Хотелось бы увидеть хороший результат, который вызовет всплеск развития футбола по всей России. Жду успешного выступления и от сборной Бразилии, за которую болею всю жизнь. У немцев очень организованная команда, которая способна как минимум добраться до финала.

Виктор Горлов, наш земляк, президент Детской футбольной лиги России:

– Я взял билеты на все игры с участием хозяев. Хочу, чтобы наши вышли из группы, – это очень важно! В принципе, это реально. Вы знаете, больше всего мне не нравится наш русский пессимизм. Везде и всюду. Если готовимся к полёту в космос, то с пессимизмом, хотя потом космос нам покоряется. Мы ведь всегда были сильны духом. Очень важно, с каким настроем команда готовится к чемпионату мира. Вот, говорят, у египтян есть Салах, у Уругвая – сильное нападение. Ребята, но у нас ведь тоже есть молодёжь, в которую нужно верить. Миранчуки, Головин, Кузяев – вся середина поля классная. Где им ещё проявить себя, как не на домашнем мундиале? Вот Бразилия четыре года назад проиграла Германии 1:7. Что, бразильцы не умеют играть? Просто немцам помог сумасшедший настрой. Почему же мы не можем хорошо сыграть? Звёзды иногда сходятся. Я – оптимист! Дружу и постоянно созваниваюсь с родителями Саши Головина, Феди Чалова, Саши Ерохина и многих других. Сейчас будем вместе переживать, болеть за ребят.

Арсений Кулешов, юный барнаульский футболист:

– В принципе, наша команда способна удивить, тем более что будет играть при поддержке домашних трибун. Лидерами сборной России считаю вратаря Акинфеева и Головина, который по скорости не уступает Бейлу из «Реала». А вот оборона – слабая, из-за травм выбыло сразу несколько основных защитников. Думаю, что наши всё же сыграют в 1/8 финала. Всё к этому идёт: лидер Египта Салах травмирован и на чемпионате будет не в лучшей форме, а может, и вообще не появится на поле. Саудовскую Аравию надо обыгрывать точно. С Уругваем будет сложнее всего, у них есть Суарес. Конечно, это не самая большая футбольная звезда, но на чемпионате мира он наверняка забьёт. С вероятностью процентов 40 наши сумеют пробиться в четвертьфинал. Если же сбудется самый оптимистичный прогноз и Россия дойдёт до финала, то, скорее всего, встретится с Германией. Думаю, что основное время завершится со счётом 3:3, а в серии пенальти выручит Акинфеев.

Вопрос недели: как отучить россиян звонить Путину?

В России состоялась очередная прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Традиционно вопросы президенту задавали и жители Новосибирской области. Несмотря на ежегодный формат, количество обращений не уменьшается

Вопрос недели: как отучить россиян звонить Путину?

Фото: kremlin.ru

В четверг, 7 июня, прошла очередная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным.

«Люди массово стараются «прорваться к Путину» из-за представления о «хорошем царе», который единственный способен окоротить «плохих бояр», и до него поэтому обязательно надо достучаться», — полагает московский политолог Аббас Галлямов. — Это один из главных национальных архетипов. Надежды на бюрократическую вертикаль у них нет. В сегодняшней России вообще очень странным образом сочетаются тотальное недоверие к политической системе и абсолютная вера в Путина, который эту систему создал и возглавляет», — уверен эксперт.

РБК Новосибирск обратился к экспертам, бизнесменам и депутатам с вопросом: что надо сделать, чтобы «звонок Путину» перестал быть главной надеждой недовольных россиян?

Александр Козлов, депутат Законодательного собрания НСО, зампредседателя комитета по соцполитике:

— Подобные прямые линии порождают систему безответственности чиновников любого ранга. Люди думают, что только президент может решить назревшие проблемные вопросы.

Это неверный подход. Президент должен решать вопросы, которые приходят к нему через институты власти. С одной стороны, это хорошо, но каждый должен сам отвечать за свой участок работы. Кроме того, правительство или министры могут на некоторые вопросы ответить более профессионально.​ Задачи президента — гарантировать реализацию конституции в стране и следить за исполнением своих указов.

Сергей Трапезников, директор ООО «Родники Сибири», член комиссии по вопросам развития науки и образования Общественной палаты Новосибирской области:

— Отучить людей невозможно, но можно снизить количество обращений в десятки раз за счет улучшения работы региональных властей. Сейчас они работают по каким-то критериям эффективно, но, видимо, неэффективно с точки зрения людей. Между тем люди видят, что первое лицо является гарантом исполнения любых поручений.

В сложившейся системе, как и в любой другой, всегда будут находиться люди, которые будут обращаться к президенту с просьбой решить свои проблемы.

Александр Бурмистров, депутат новосибирского горсовета:

— Нужно передать финансирование и реальные полномочия по решению вопросов местного значения в муниципалитеты. А у нас даже детские площадки во дворах ставятся по федеральной программе! Сейчас главная задача любого руководителя — привлечь от начальников более высокого уровня финансирование на свою территорию. В селе без главы района не залатать яму на центральной площади, в мегаполисе без поддержки президента — не открыть новую станцию метро. С точки зрения стабильности и управляемости работа в таком ручном режиме понятна, с точки зрения задач развития — уже нет. На местах мало что решается. Люди это видят, вот и звонят президенту. К кому им еще обращаться?

Олег Щербаненко, директор «Городского центра развития образования»:

— Отучать не нужно и невозможно это сделать. Это национальная черта, общая «забава». Вот приедет барин, он нас рассудит.

Доверие людей первому лицу государства обусловлено исторически. Много поколений наших граждан так воспитывалось — это закрепилось на генетическом уровне. И это нормальная черта, русскому человеку нужно в кого-то верить.

Пройдет еще некоторое время, сменится несколько поколений, и эта черта сама уйдет по объективным обстоятельствам.

Денис Иванов, ресторатор:

— Раз россияне звонят президенту, раз такие линии проводятся — значит такая форма взаимодействия нужна. Хотя я считаю, что любой человек должен проблемы решать внутри собственной системы. Например, обратиться в общественную приемную губернатора или мэра. Может люди просто не знают или не верят, что обращение к местным властям может помочь в решении проблемы. Но практика показывает, что подобные жалобы рассматриваются и власти стараются выполнить все, что в их силах.

Игорь Украинцев, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика»:

— Пока такой формат присутствует, наверное, отучить невозможно. Потому что это обусловлено психологией человека «верой в Деда Мороза». Кто-то вырастает и перестает в него верить, а кто-то продолжает надеяться на то, что волшебник может подарить какое-то большое благо. При этом ситуация парадоксальная: есть общая усталость и неверие людей в эффективную работу системы, но в то же время надежда на то, что именно президент их проблему может решить.

Если, конечно, прямую линию запустить на постоянной основе: раз в месяц, раз в неделю, от нее устанут. Только тогда люди перестанут писать и звонить президенту.

Александр Новокрещенов, профессор кафедры государственного и муниципального управления СИ РАНХиГС:

— Вопросы действительно решаются, поэтому ничего с этим делать не нужно. Обращения к губернатору или мэру не действуют так эффективно, в отличие от обращений к президенту, у которых постоянно положительный эффект. Проблема в разнице уровней. Можно попросить что-то у властей своего региона, но они ответят, что «средств нет». В то время как президент может дать поручение, которое необходимо будет исполнить.

Субъект федерации обладает ограниченными финансовыми ресурсами, которые строго регламентированы. Поэтому местные власти несколько связаны по рукам в вопросе решения особенно острых проблем, если те не подпадают под какую-то категорию запланированных финансовых трат.

Дмитрий Прибаловец, депутат новосибирского горсовета:

— Чтобы перестали звонить Путину, необходимо улучшить работу муниципальных и областных органов власти. Сами вопросы можно разделить на две категории: требующие федеральной помощи и те, которые можно решить силами местной власти.

Если бы руководство субъекта федерации учредило похожую прямую линию, то это поспособствовало снижению входящих вопросов к главе государства.

Также было бы неплохо устроить аналог такой линии с участием всех глав субъектов, чтобы они смогли обратиться к президенту с насущными проблемами.

Читать по теме: Достучаться до Кремля: на кого россияне жалуются президенту

О чем новосибирцы просили Путина во время «прямой линии»

 

Комбикормовый завод в Юрге начнут строить в 2019 году

Сибирская инвестиционная группа (СИГ) планирует начать строительство комбикормового завода в Юрге (Кемеровская область) в 2019 году. Компания реализует в Юрге проект создания производства радужной форели (инвестиции в две очереди – 1,6 млрд руб.).

По данным администрации Кемеровской области, руководство СИГ рассматривает проект создания комбикормового завода в партнерстве с испанскими предпринимателями. «Представители юргинского завода пояснили, что Испания считается страной с передовым опытом по внедрению проектов в сфере аквакультуры, в частности, в сфере производства кормов. В настоящее время юргинский завод уже использует продукцию испанских производителей», – сообщает пресс-служба администрации.


Авиакомпания «Томск авиа» погасила долги по зарплате

Банкротящаяся авиакомпания «Томск авиа» полностью погасила задолженность по заработной плате перед бывшими сотрудниками, сообщил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный. Сумма задолженности составляла 100,2 млн руб.

ООО «Авикомпания «Томск Авиа» было создано в 2006 году. Компания осуществляла региональные авиаперевозки. Ее парк насчитывал 46 воздушных судов (в основном Ан-24, Ан-26, вертолеты Ми-8). С января 2015 года «Томск авиа» прекратила деятельность из-за отзыва лицензии, в марте 2016 признана банкротом. Сумма требований кредиторов компании на май 2018 года – 821,9 млн руб.


Глава МИД Турции напомнил Европе об «аннексии Крыма»

Глава МИД Турции напомнил Европе об «аннексии Крыма»

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал европейские страны за недостаточно жесткую позицию по Крыму, передает ТАСС со ссылкой на газету Yeni Safak. «Мы не забыли о Крыме и никогда не забудем, его аннексию не признали и не признаем… Некоторые страны Европы начали забывать про Крым. Мы им напоминаем: если вы забудете сегодня про Крым, и если завтра с Украиной что-нибудь случится, то вы будете нести за это ответственность»,— сказал министр, выступая перед членами ассоциации культуры и помощи крымским татарам в Анкаре.

На встрече присутствовали глава МИД Украины Павел Климкин и депутат Верховной рады Украины, один из лидеров организации «Меджлис крымско-татарского народа» (признана экстремистской и запрещена в РФ) Мустафа Джемилев. Они приехали в Анкару, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 74-й годовщине депортации крымских татар.

Крым вошел в состав РФ после референдума, проведенного на полуострове в марте 2014 года. Украина и большинство стран мира не признают полуостров российской территорией.

Хроника «Крымской весны»

Глава МИД Турции напомнил Европе об «аннексии Крыма»

Читать далее

В екатеринбургском зоопарке родилось рекордное количество львят

  В екатеринбургском зоопарке родилось рекордное количество львят Фото: Отдел по связям с общественностью екатеринбургского зоопарка

В екатеринбургском зоопарке пополнение – у пары африканских львов Эрни и Эммы родилось сразу пять детенышей. "Это первое такое крупное потомство в зоопарке за последнее время", – говорят в пресс-службе учреждения.

Малыши появились на свет 12 мая. До недавнего времени мама прятала их в укрытии. И сейчас, хотя котята уже вышли к людям, они все же стараются держаться поближе к львице и чуть что, сразу скрываются в домике.

"Эмма чувствует себя хорошо, в ее рацион добавили витамины и кипяченое молоко, чтобы детенышам хватало материнского молока – львята перейдут на взрослую пищу примерно через полгода", – рассказали в зоопарке.

«Обувь России» создала компанию для работы в ТОСЭР Линево

«Обувь России» создала компанию для работы в ТОСЭР ЛиневоФото Михаила Перикова

У ГК «Обувь России» появилась подконтрольная организация, говорится в материалах ПАО «ОР» в центре раскрытия корпоративной информации «Интерфакс».

Для размещения в ТОСЭР Линево производства цельноформованной обуви и деталей низа обуви из ЭВА ГК «Обувь России» создала в своей компании новую структуру — ООО «ЭваЛинК». Из данных ЕГРЮЛ следует, что местом нахождения юридического лица станет самый центр рабочего поселка Линево — проспект Коммунистический. Запись о компании была внесена в базу 5 июня. Директором «ЭваЛинк» указан Сергей Юнг, занимающий в ГК пост директора производственной компании «Обувь России».

К слову, 8 июня на сессии новосибирского парламента депутаты одобрили в первом чтении законопроект о предоставлении резидентам ТОСЭР ряда льгот. Так, инвесторы будут освобождены от уплаты налога на имущество, вновь создаваемое или приобретаемое «в рамках реализации соглашения об осуществлении деятельности на территории». Что касается налога на прибыль для областного бюджета, то в первые пять лет он будет нулевым, а в последующие пять составит 10%.

Завтра региональные власти вновь планируют вернуться к работе ТОСЭР в Линево. Минэкономразвития Новосибирской области уже анонсировало заседание совета по инвестициям, в ходе которого будет рассмотрен проект «Обуви России».

Доходы бюджета Алтайского края на 2018 год увеличены на 2,7 млрд рублей

Доходы бюджета Алтайского края на 2018 год увеличены на 2,7 млрд рублей
Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня, 8 июня, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания утвердили поправки в закон «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В целом, доходы краевой казны на текущий год выросли на 2 млрд 764 млн рублей.

– Налоговые доходы увеличены на 1 млрд 180 млн рублей, в том числе по налогу на прибыль организаций на 228 млн, доходам от уплаты акцизов на 852 млн, транспортному налогу – на 100 млн руб. Рост обусловлен увеличением налогооблагаемой базы и итогами поступления доходов в краевой бюджет за 4 месяца 2018 года, – рассказал врио заместителя министра финансов Алтайского края Данил Ситников. 

На 1 млрд 470 млн рублей увеличены поступления из федерального бюджета – это средства, дополнительно распределенные правительством РФ бюджету Алтайского края. Общий объем доходов краевого бюджета на 2018 год составит 97 млрд 85 млн рублей. Расходы прогнозируются в сумме 102 млрд 054 млн рублей. Это на 11% больше, чем было предусмотрено первоначально.

Средства, дополнительно поступившие, а также полученные за счет перераспределения бюджетных расходов, будут адресованы по нескольким направлениям. Существенная их часть предназначается муниципалитетам. Так, 800 миллионов рублей составят субсидии муниципальным районам и городским округам на частичную компенсацию дополнительных расходов местных бюджетов по оплате труда работников муниципальных учреждений в связи с увеличением МРОТ в 2018 году.

Дизайнеры показали, каким будет парк «Изумрудный» в Барнауле

Дизайнеры показали, каким будет парк «Изумрудный» в Барнауле
Дизайнеры показали, каким будет парк «Изумрудный» в Барнауле

Дизайнеры показали, каким будет парк «Изумрудный» в Барнауле

Дизайнеры показали, каким будет парк «Изумрудный» в Барнауле

К 2022 году планируется завершить реновацию одного из самых больших парков Барнаула – парка «Изумрудный». Проект подготовили в новосибирском архитектурном бюро Сергея Пергаева. Скейтпарк, песочница старателей, спортивный павильон, большая сцена – это далеко не все объекты, которые планируется сделать в «Изумрудном». А вот аттракционов здесь больше не будет.

Подробнее о проекте amic.ru удалось узнать у куратора Анны Ломоносовой-Тайшиной. Пока на объекте будут вестись подготовительные работы и пройдет высадка новых деревьев. Уже зимой 2018-2019 гг. на территории начнет работать каток. А с 2019 года начнутся основные работы по благоустройству территории. Все строения, несмотря на масштабность, будут базироваться на винтовых сваях и не являются капитальными. Общая сумма инвестиций в проект не озвучивается.

В парке будет несколько зон: ландшафтная, детская, познавательная, спортивная, событийная и мемориальная. Так, на одной территории разместятся кусочки ленточного бора, степной зоны и предгорья. Здесь оборудуют дополнительные парковочные места, несколько кафе, комнату матери и ребенка, а берега искусственного пруда террасируют геопластиком.

Пешеходная зона в парке позволит устраивать концерты духового оркестра.

В парковой роще будет установлен летний ресторан площадью 1100 квадратных метров с открытой террасой, рассчитанный на 250 человек. Рядом будет кафе на 80 человек и игровой павильон.

Для занятий экстремальные видами спорта в «Изумрудном» появятся полноценный скалодром, баскетбольная площадка, воркаут. Из традиционных – поле для занятий мини-футболом и спортзал с душевыми кабинками.

Несмотря на подготовленный проект, предложения от горожан принимаются.

Андрей Травников и Анатолий Локоть разделили город и область

Андрей Травников и Анатолий Локоть разделили город и область

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

Андрей Травников и Анатолий Локоть разделили город и область

Мэр Новосибирска отказался от борьбы за пост главы региона

08.06.2018, 10:24

Врио главы Новосибирской области Андрей Травников и глава Новосибирска Анатолий Локоть выступили с совместным заявлением о достигнутых договоренностях, по которым мэр отказывается от губернаторских амбиций, в обмен получая гарантии сохранения прямых выборов градоначальника в 2019 году. Господин Травников пообещал оказывать мэру поддержку в работе и на грядущих выборах главы города. Оба не выглядели довольными по итогам переговоров.


На сессию заксобрания врио губернатора экс-глава Вологды Андрей Травников и мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть и спикер регионального парламента Андрей Шимкив приходили по отдельности. Формально объявление градоначальника и врио главы региона было приурочено к назначению заксобранием выборов 9 сентября. Тема была объявлена заранее: отказ господина Локотя от участия в губернаторской кампании. Этому предшествовали заявления бывшего губернатора области Виктора Толоконского о поддержке мэра на выборах главы региона, критика господина Толоконского в адрес федерального центра за неудачное, по его мнению, назначение господина Травникова и ответная атака на мэра и экс-губернатора в федеральных СМИ.

Депутатов-единороссов, которые приходили на сессию пораньше, ловила съемочная группа и просила «четко и понятно» рассказать, почему они поддержат на выборах господина Травникова.

«Для меня главным фактором стала поддержка…» — начал один из парламентариев, но вместо традиционной поддержки врио президентом Путиным он назвал поддержку господином Травниковым индустриализации региона.

В зал, где проводился брифинг, политики вошли вместе: Анатолий Локоть выглядел довольно растерянным, Андрей Шимкив — недовольным.

«Ну что? Кто-нибудь объявит, кто-нибудь поможет?» — развел руками мэр, имея в виду объявление о начале брифинга.

«Мы договаривались, что я первый зачитаю свою часть. Особенность политической ситуации в Новосибирской области, политическая борьба достигла предельного накала. Жители втягиваются в схватку двух противостоящих лагерей. Жители, а не только политики втягиваются в противостояние»,— заявил Анатолий Локоть. Он назвал такой сценарий «неприемлемым и направленным не на улучшение, а на ухудшение жизни людей». Коммунист пообещал, что после заключения мирового соглашения по губернаторским выборам государство поможет с ремонтом дорог, строительством метро: «Мы рассчитываем и на взаимопонимание в вопросе урегулирования межбюджетных соглашений».

Мэр огласил тезисы соглашения: сохранение прямых выборов мэра, возвращение городскому бюджету доли от налога на доходы физлиц, экономические соглашения с областными властями.

«Ради этого я принял решение, согласованное с руководством Коммунистической партии, отказаться от участия в губернаторских выборах. Рассчитываю на ответные движения со стороны областной власти»,— объявил Анатолий Локоть, назвав договор с областной властью «беспрецедентным политическим актом». Андрей Травников нашел свои слова: «Я очень позитивно воспринимаю уникальное решение, которое мы нашли». «Решение людских проблем важнее политических разногласий. В крупнейшем муниципалитете страны целесообразно сохранить прямые выборы мэра, готов поддерживать в текущей работе и в следующем политическом цикле»,— пообещал врио губернатора. Спикер Андрей Шимкив был краток и назвал себя «гарантом договоренностей» главы региона и мэра. Первоначально предполагалось, что журналисты смогут задать вопросы о заключенном пакте, но сделать этого не удалось.

Андрей Травников и Анатолий Локоть разделили город и область

Как мэр Новосибирска готовил КПРФ к выборным кампаниям в регионе

«Сейчас не время личных слов и комментариев, мы ограничимся словами, сказанными на брифинге»,— сказал господин Травников. Три политика пожали друг другу руки, и нельзя было сказать, что делали они это с большим удовольствием. Возле зала заседаний заксобрания их ждала выставка областного архива. «А вы можете мою партийную карточку (КПСС.— “Ъ”) найти? Партбилет у меня есть, мне бы карточку!» — поинтересовался у архивариусов Анатолий Локоть. Те заверили его, что найти карточку будет несложно. Андрей Травников остался поговорить с единороссами, а господин Локоть после этого уехал в мэрию.

На крыльце областного парламента стояла депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя. «Не хотела я на это смотреть. Я такой тройственный союз не поддерживаю»,— эмоционально заявила она. Депутат заксобрания от коммунистов Андрей Жирнов полагает, что Анатолий Локоть принял лучшее из возможных решений: «Городу пообещали оставить прямые выборы мэра, вернуть бюджетные средства, это лучше, чем ничего».


Следователи проверят информацию о жестоком обращении с ребенком в Барнауле

Следователи проверят информацию о жестоком обращении с ребенком в Барнауле

Жительница Барнаула обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что воспитатель частного детского сада жестоко обращалась с ее трехлетним сыном. Сейчас региональный Следком начал доследственную проверку по этому факту.

По словам матери ребенка, воспитатель даже применяла физическую силу к малышу. Практиковалось и такое наказание: ребенка закрывали в темном помещении.

Сейчас следователи выясняют, так ли это на самом деле. Они проверят в действия работника детсада признаки жестокого обращения с ребенком.

Заглянуть на уголек

Заглянуть на уголек Визит нового главы Кузбасса Сергея Цивилева придал мероприятию новый импульс

5 июня в Новокузнецке начала работу 25-я выставка «Уголь России и Майнинг». В юбилейный для себя год международный угольный форум получил приятный подарок — обещание врио губернатора Сергея Цивилева «кардинально улучшить выставочные павильоны и ситуацию с принятием участников». Как убедился побывавший на выставке корреспондент «КС», экспоненты тоже остались довольны мероприятием этого года, правда, некоторые из них посетовали на рост цен на выставочные площади.

На протяжении 25 лет в Новокузнецк на выставку горных разработок «Уголь России и Майнинг» приезжают руководители угледобывающих холдингов, машиностроительных компаний и предприятий горнорудной отрасли. Традиционно крупные фигуры угольного бизнеса договариваются здесь о сотрудничестве, налаживают и укрепляют связи, заключают контракты. В юбилейный для форума год состав участников изменился мало, однако произошедшая смена власти в регионе существенно скорректировала деловую программу форума «Уголь России и Майнинг —2018».

Заглянуть на уголекПосетивший выставку врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев сделал несколько примечательных заявлений. Например, Цивилев пообещал расширить формат форума, уточнив, что отныне Кузбасс будет «активно заниматься выставочной деятельностью», потому что области «есть что показать» и в регионе «есть чем заниматься». «Мы к следующей выставке кардинально улучшим выставочные павильоны и ситуацию с принятием участников выставки», — сообщил врио губернатора. При этом Цивилев отметил, что «Кузбасс — не только угольная промышленность». «У нас есть и химия, и сельское хозяйство, и машиностроение, и строительная отрасль. Мы будем делать выставки, посвященные каждому сегменту экономики Кузбасса», — поделился он планами. В свою очередь мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил в разговоре с «КС», что в ближайшее время будут подготовлены «соответствующие проекты, дизайны», после согласования которых можно будет приступать к «строительству и производственной работе».

Сергей Цивилев решил улучшить экологическую ситуацию в Кузбассе

Другим приоритетом в работе Сергея Цивилева, вероятно, станет улучшение экологической ситуации в регионе. «Мы должны и будем активно заниматься рекультивацией земель. Должен быть баланс между нарушением земель и рекультивацией. Они должны совпадать. Это задача на краткосрочный период. В среднесрочном периоде мы должны решить вопрос рекультивации земель, которые остались от прекративших свою деятельность предприятий», — заявил Цивилев. По мнению врио губернатора, необходимо перенести акцент в развитии угледобычи с открытых горных работ на подземную добычу. «Мы будем развивать подземный способ добычи, поскольку у нас очень быстро развились открытые горные работы. Да, мы получили серьезный эффект — уменьшилось количество пострадавших на предприятиях, но мы получили другую проблему — «лунный пейзаж» и очень сильное воздействие на экологию», — сказал Сергей Цивилев.

Президент ХК «Сибирский Деловой Союз» Михаил Федяев в кулуарах форума сообщил, что «СДС-Уголь» планирует в течение 1,5–2 лет приступить к строительству новой современной шахты «Шурапская», расположенной за бортом Черниговского разреза. «У нас есть месторождение высококачественных углей, и его открытым способом отрабатывать уже невозможно», — пояснил Федяев. По его данным, в течение ближайших месяцев в компании появится более конкретная информация о проекте.

Заглянуть на уголекМенеджер по развитию бизнеса CORUM RUS Андрей Литвиненко рассказал «КС», что такая практика является достаточно распространенной. «Некоторые разрезы, когда заканчивают снимать верхний слой, уходят под землю», — уточнил он. Литвиненко добавил, что темпы проходческих работ в Кузбассе в настоящее время растут, как, собственно, и продажи украинской компании CORUM для региона. «За 2017 год контрактация продукции увеличилась в два раза. Реализация — в полтора раза. Из всего объема продукции 41% уходит на экспорт, в том числе 36% в Россию», — сказал представитель CORUM.

Отметим, что в ходе выставки стало известно еще о нескольких новых инвестиционных проектах. Как сообщил «КС» директор Агентства по привлечению и защите инвестиций Кемеровской области Виталий Куприянов, на территории Кузбасса планируется строительство небольшого завода по производству осевых вентиляторов. Инвестором выступает ООО «Зитрон», зарегистрированное в Москве, его учредителем является испанская компания TalleresZitrón SA, специализирующаяся на разработке и изготовлении оборудования для угольной промышленности, проходке тоннелей, вентиляции тоннелей и метрополитенов. Куприянов уточнил, что параметры проекта сейчас прорабатываются. «Для реализации данного проекта необходим участок площадью от 1 до 1,5 га. Предполагается, что численность предприятия составит порядка 20 человек», — сказал глава Агентства.

Заглянуть на уголекКак сообщил «КС» заместитель генерального директора по качеству и стандартизации производства «БЕЛАЗа» Сергей Лесин, у «БЕЛАЗа» запланировано строительство большого сервисного центра в Кемеровской области, со сроком сдачи в 2019 году. «На выставке это решение было закреплено», — сказал он. Более подробную информацию о проекте Лесин озвучивать отказался, уточнив лишь, что участок уже определен и находится на трассе Новокузнецк–Кемерово, начало строительства объекта — 2018 год.

Начать производство в регионе может Schneider Electric. «В текущем году с хорошим участием вышла французская компания Schneider Electric, — поделилась директор выставки «Уголь России и Майнинг» Альбина Бунеева. — В предыдущие 3–4 года они делали перерыв, не посещали Новокузнецк. В настоящее время у них большие планы в Кузбассе, они планируют начать здесь производство», — сказала она, уточнив, что компания решила не выставляться со стендом, а забронировала комнату переговоров.

Спрос продолжает расти

По данным врио заместителя губернатора по угольной промышленности Евгения Хлебунова, в текущем году инвестиции кузбасских угольщиков в производство заметно возрастут, составив 80 млрд рублей против 62 млрд рублей годом ранее и 52 млрд рублей в 2016 году. Хлебунов уточнил, что в 2018 году будут введены в эксплуатацию участки открытых горных работ «Убинский» на разреза «Шестаки» в Гурьевском районе и  «Гусинский» в «Барзасском товариществе» (Кемеровский район). Также планируется запустить в работу две обогатительные фабрики — «Увальную» в Новокузнецком районе и Краснокаменскую в городе Киселевске. Кроме того, в Прокопьевском районе приступят к строительству двух фабрик — «Талдинской-Энергетической» и первой очереди ОФ «Талдинская».

Большинство из опрошенных «КС» участников угольного форума говорили, что видят рост спроса на технику и оборудование. «Второй год подряд у «БЕЛАЗа» здесь проходит много переговоров, и они результативные, — рассказал «КС» заместитель генерального директора по качеству и стандартизации производства «БЕЛАЗа» Сергей Лесин. —Запланированы встречи как с партнерами, которые осуществляют поставки комплектующих, так и с нашими непосредственными потребителями. На мой взгляд, есть заметное оживление, и оно вполне объяснимо. Мы ощущаем его и в части увеличения заказов. В 2017 году «БЕЛАЗ» зафиксировал рост заказов на 180%, в этом году идем с темпом 160%. Конечно, основной драйвер для нашей компании — Россия, по Кузбассу рост заказов составил около 200%», — уточнил Лесин.

Заглянуть на уголекИнтересно, что, по данным собеседника «КС», «точками роста» являются не крупные угледобывающие предприятия региона, а новички рынка. «Появилось большое количество компаний, которые вышли на рынок Кузбасса, они оказывают услуги по перевозке угля. В основном именно такие клиенты обеспечивают рост заказов на нашу технику. Как правило, большая часть машин реализуется с привлечением финансирования банков, лизинговых компаний», — поделился Сергей Лесин.

«Растет спрос на забойное оборудование, увеличиваются темпы проходческих работ, потому что предприятиям нужно подготавливать новые участки. Могу сказать, что многие компании закупают новые лицензии на отработку подземным способом», — поделился менеджер по развитию бизнеса CORUM RUS Андрей Литвиненко.

Говоря об особенностях выставки текущего года, Владимир Городянский из Komatsu Mining Group отметил, что стоимость выставочных площадей «не равна прошлому году». При этом, вероятно, рост цен затронул не все компании, поскольку другие участники эту информацию «КС» не подтвердили. Вместе с тем показательно, что, к примеру, компания по обслуживанию горно-шахтного оборудования KAMSS не принимала участие в выставке, а звала гостей в свой сервисный центр в дни проведения форума.

Депутаты АКЗС утвердили дату выборов губернатора Алтайского края

Депутаты АКЗС утвердили дату выборов губернатора Алтайского края
Фото Андрей КАСПРИШИН
Депутаты АКЗС утвердили дату выборов губернатора Алтайского края

Депутаты АКЗС утвердили дату выборов губернатора Алтайского края

Депутаты АКЗС утвердили дату выборов губернатора Алтайского края

Сегодня, 8 июня, на внеочередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, депутаты утвердили дату выборов губернатора региона.

В соответствии с принятым решением, они пройдут 9 сентября 2018 года – в единый день голосования. Избирательная комиссия края обеспечит подготовку и проведение выборов в соответствии с Федеральным законом.

Напомним, возглавлявший почти 13 лет Алтайский край Александр Карлин подал в отставку 30 мая. Временно исполняющим обязанности главы региона президент Владимир Путин назначил Виктора Томенко, который до этого был председателем Правительства Красноярского края.

На базаре в Белокурихе открыто торговали наркотиками

На базаре в Белокурихе открыто торговали наркотиками

В одном из торговых павильонов на городском рынке Белокурихи наряду с продуктами питания и товарами народного потребления, продавали маковую соломку, содержащуюся в семенах мака, под видом легальной реализации пищевого мака.

По данным краевой прокуратуры, этим занималась организованная преступная группа. Они наладили постоянные поставки из Новосибирска и Бийска в Белокуриху. Давая показания, один из организаторов рассказал, что от продажи «сорного» мака можно было получить хорошую прибыль, так как наркозависимые лица буквально «сметали его с прилавка». А наемный продавец павильона пояснила, что за работу она получала заработную плату в размере 3% от дневной выручки.  

В настоящее время двое обвиняемых содержатся под стражей, продавцу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Участникам грозит наказание до двадцати лет лишения свободы.

Опубликованы группы и календарь ЧМ мира по футболу

Опубликованы группы и календарь ЧМ мира по футболу

«Алтайская правда» публикует группы и календарь матчей Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Чтобы увеличить изображение, кликните на него мышкой.

Опубликованы группы и календарь ЧМ мира по футболу

Губернатор Томской области встретился с попавшей на «Прямую линию с Владимиром Путиным» томичкой

Губернатор Томской области встретился с попавшей на «Прямую линию с Владимиром Путиным» томичкойФото пресс-службы администрации Томской области

В администрации Томской области состоялась встреча губернатора Сергея Жвачкина с Натальей Журовой – жительницей Томска, вопрос которой 7 июня прозвучал на «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Вчера, сразу после того, как обращение многодетной мамы из Томска Натальи Журовой попало в эфир прямой линии президента России Владимира Путина, администрация Томской области организовала встречу губернатора Сергея Жвачкина с жительницей областной столицы. Такое сообщение 8 июня опубликовала пресс-служба губернатора. Напомним, Наталья Журова пожаловалась президенту на то, что она никак не может получить земельный участок в рамках помощи многодетным семьям. Для ответа Владимир Путин вызвал в режиме конференц-связи главу региона Сергея Жвачкина.

«Сергей Анатольевич (Жвачкин – «КС») извинился перед Натальей Николаевной за черствость чиновников и за то, что из-за плохой связи не расслышал имя томички во время прямой линии с главой государства», — передали детали встречи в пресс-службе региональной администрации.

Сергей Жвачкин намерен теперь добиться системного решения «земельного вопроса» многодетных семей, чтобы люди не ждали своей очереди «пять-десять лет». По мнению губернатора, проблема кроется в бездушии чиновников, которые не могут толком объяснить людям их права. Из-за этого, по словам Жвачкина, «рождаются мифы, что бесплатную землю для многодетных дают только семьям с четырьмя детьми».

До 2024 года в регионах России планируется построить 200 заводов по утилизации отходов

До 2024 года в регионах России планируется построить 200 заводов по утилизации отходов

Во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин подчеркнул  необходимость решения проблемы утилизации мусора. До 2024 года планируется построить 200 заводов по переработке отходов.

На прошедшую 7 июня «Прямую линию» президента РФ Владимира Путина поступали вопросы, связанные с экологией. Обнаружился целый блок проблем: нелегальные и токсичные свалки, засоренность городов и мусоросжигательные заводы, которые наносят ущерб окружающей среде. Так, жители Читы жаловались на то, что свалки расположены вблизи жилых домов. Глава государства признал, что проблема нарастает и отметил, что вопрос должен решаться на региональном уровне с участием губернаторов.

Стоит отметить, что в год регионы России производят 70 млн тонн отходов. Полигонов, которые находятся в рабочем состоянии, 1100. При этом, как отмечает Владимир Путин, деятельность по уничтожению мусора криминализирована, десятки тысяч полигонов работают нелегально. Глава государства сказал, что ситуация должна быть кардинально изменена. До 2024 года планируется построить 200 заводов по утилизации отходов, которые будут соответствовать современным нормам экологии.

Накануне стало известно, что власти Новосибирской области отказались от площадки близ села Плотниково для размещения там мусороперерабатывающего завода. 6 июня депутат совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус, входящая в рабочую группу по «мусорной» концессии, рассказала, что отныне рабочим стал вариант с размещением правобережного полигона около поселка Лекарственное, до которого от Новосибирска 55 км по автодороге Р384.

WSJ: Путин хочет встретиться с Трампом в Вене этим летом

WSJ: Путин хочет встретиться с Трампом в Вене этим летом

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Президент России Владимир Путин попросил канцлера Австрии Себастьяна Курца помочь организовать двухсторонний саммит с президентом США Дональдом Трампом в Вене этим летом, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника. По его словам, свою просьбу господин Путин озвучил во время официального визита в столицу Австрии 5 июня. Себастьян Курц пообещал обратиться к президенту США с инициативой о проведении встречи, утверждает собеседник издания. Он добавил, что в Белом доме США уже «обдумывают это предложение».

Как заявил источник WSJ, Владимир Путин не хочет, чтобы встреча состоялась в Вашингтоне, и предпочел бы нейтральное место для проведения саммита. Президент России готов встретиться с американским коллегой в ходе запланированной на июль поездки Дональда Трампа в Европу, в рамках которой он посетит Брюссель и Великобританию. Целью встречи лидеров двух стран может стать «урегулирование напряженности между США и Россией по ситуациям в Сирии, на Украине и другим вопросам», сказали источники WSJ.

Ожидается, что канцлер Австрии обсудит возможность проведения саммита президентов России и США с американским послом в Германии Ричардом Гренелем во время визита в Берлин 13 июня, уточнил изданию высокопоставленный чиновник. В Кремле пока никак не прокомментировали информацию о предполагаемой просьбе Владимира Путина о встрече с президентом США.

WSJ: Путин хочет встретиться с Трампом в Вене этим летом

Почему Путин и Трамп хотят встретиться, но не имеют возможности

Ранее глава государства заявил, что его встреча с Дональдом Трампом пока не может состояться из-за внутриполитической борьбы в США. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль ощущает «дефицит инициативы» со стороны американских партнеров в части подготовки встречи лидеров двух стран.

На прошлой неделе WSJ сообщила, что Белый дом США обсуждает возможность организации встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Издание, однако, уточняло, что обсуждение находится на начальной стадии и сторонам еще необходимо согласовать дату и место. Источник “Ъ”, близкий к Кремлю, ранее не исключал, что лидеры двух стран увидятся на полях саммита G20, который состоится 30 ноября—1 декабря в столице Аргентины.

Напомним, президенты России и США встречались уже дважды. Их первая встреча прошла 7 июля 2017 года на полях саммита G20 в Гамбурге. По итогам беседы, которая заняла более двух часов, стороны объявили о достижении договоренностей по Сирии, Украине, кибербезопасности, а также по обмену послами. Вторая встреча состоялась во время ноябрьского саммита АТЭС во Вьетнаме и была короткой. По ее завершению президенты двух стран одобрили совместное заявление по Сирии.

Мама алтайской чемпионки расскажет, как добиться успеха

Мама алтайской чемпионки расскажет, как добиться успеха

Ольга Ланговая, мама известной чемпионки по плаванию Марии Ланговой, 14 июня поделится историей своей жизни и успеха. В рамках закрытой встречи женского клуба «Леди Дела» Ольга расскажет об особенностях отношений в семье, где воспитывается ребенок с синдромом Дауна.

Спикер женского клуба уверена, что ее опыт преодоления трудностей может быть полезен многим и может где-то удивить, а, вероятнее всего, подтвердить убеждения о силе любви. Свою историю она так и назвала «Особый ребенок – особая семья – особая жизнь».

Кстати, всего в семье Ольги и Андрея Ланговых четверо детей. Маша – третья. Когда родители узнали о ее диагнозе – реакция, конечно, была неоднозначная. Но за 20 лет многое удалось преодолеть, а имя Марии Ланговой теперь является примером преодоления для многих детей и родителей из самых разных стран мира.

Виктор Томенко уверен в потенциале алтайских предприятий

Виктор Томенко уверен в потенциале алтайских предприятий
Фото Андрей КАСПРИШИН
Виктор Томенко уверен в потенциале алтайских предприятий

Виктор Томенко уверен в потенциале алтайских предприятий

Виктор Томенко уверен в потенциале алтайских предприятий

Сегодня, 8 июня, временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Томенко встретился с руководителями крупнейших промышленных предприятий Алтайского края.

Предложение об этом исходило от главы региона. Сейчас Виктор Томенко, который сам, кстати, в прошлом начинал работать на предприятиях Красноярского края, детально знакомится с состоянием дел в промышленности Алтайского края.

«В моем представлении вопросы развития экономики региона являются базисом для решения основных задач, в том числе социальных. Я пока только смотрю, как устроена отрасль. Изучаю успехи предприятий, их потенциал, где необходима помощь со стороны государства, регионального правительства, чтобы все на предприятиях получалось. Мы в этом заинтересованы. Потенциал у алтайских предприятий есть – я знаю это пока из справок, аналитической информации. А мне очень хотелось бы послушать вас», – сказал он, обращаясь к промышленникам.   

Руководители рассказали о своих планах. В частности, речь шла о модернизации существующих мощностей, инвестициях. Например, ОАО “Алтай-Кокс” реализует инвестиционный проект стоимостью порядка 4 млрд рублей. Генеральный директор “Алтай-Кокс” Павел Лизогуб рассказал, что пятая коксовая батарея является самой современной в России, аналогов ей нет. Она работает десять лет и сейчас проходит этап реконструкции. После  реконструкции пятая коксовая батарея станет первой в стране и одной из трех в мире. Проект стоит порядка 4 млрд рублей, реализуется в течение двух лет.

Что касается финансовых результатов в 2017 году, то выручка предприятия составила 65 млрд, чистая прибыль – 10 млрд. А вот в 2018 году ситуация немного хуже.  Есть проблемы со сбытом, также произошло перенасыщение российского рынка коксом из-за запуска батареи на Урале. 

Представители ОАО “Сибирь-Полиметалл” озвучили временно исполняющему обязанности губернатора кадровую проблему. По их словам,  остаются сложности с квалификацией сотрудников, несмотря на то, что в Рубцовске организовали обучение горному производству. К тому же люди уезжают на заработки на Север:

«В последние пять лет наше предприятие работает стабильно. И активно строится. Корбалихинский рудник – самое большое на Алтае месторождение, уникальное по содержанию цинка. Когда выйдем на проектную мощность, мы загрузим на 50% Челябинский цинковый завод. Сегодня инвесторы работают в одной команде и вкладывают средства, чтобы к 2026 году запустить рудник на полную производительность. Для этого нужно вложить 16 млрд рублей в рудник. И до 2024 года – 4,5 млрд в Рубцовскую фабрику», – говорит генеральный директор “Сибирь-Полиметалл” Александр Тишелович.

Виктор Томенко подчеркнул, что президент страны Владимир Путин поставил задачу технологического прорыва. Поэтому необходимо проводить модернизацию, внедрять новые технологий, переходить на инновационные разработки, которыми конкуренты уже пользуются и за счет чего получают преимущества. А одним из направлений работы алтайских предприятий на будущее он видит увеличение доли сырьевого экспорта.

В Москве открылась школа ухода за тяжелобольными людьми

На базе образовательного научно-клинического центра городской больницы имени Ф. И. Иноземцева открылась школа ухода за тяжелобольными людьми. Здесь, рассказали в пресс- службе департамента здравоохранения Москвы, помогут получить необходимые навыки.

Расскажут о правилах общения с тяжелобольными людьми, о том, как ухаживать и помочь человеку восстановиться после инсульта или тяжелой травмы. Объяснят, на что следует обратить внимание при гигиенической обработке тела, как предотвратить образование пролежней, как правильно организовать пространство вокруг лежачего пациента дома, научат перемещать больного с минимальным риском для его здоровья.

– Зачастую людям не только не хватает каких-то специальных и необходимых знаний, но и моральных сил, чтобы заботиться о тяжелобольном родственнике. Советуем родным пациента начать посещать эти занятия, пока еще он находится под наблюдением специалистов в стационаре. Таким образом, к выписке они успеют обзавестись нужными навыками, – говорит Александр Митичкин, главный врач больницы им. Ф.И. Иноземцева.

Занятия в школе будут проходить на постоянной основе раз в неделю. Сначала обучение идет на медицинских симуляционных тренажерах, а после получения необходимых знаний, под контролем квалифицированных медицинских сестер, можно попробовать применить полученные навыки непосредственно на пациенте.

Занятия проводятся бесплатно каждую среду с 15:00 до 16:30, посещать их смогут все желающие по предварительной записи. Для участия в школе необходимо записаться по телефону с 9:30 до 16:00: +7 (985) 287-14-13.

Место проведения: ул. Фортунатовская д. 1, "Образовательный научно-клинический центр” больницы им. Ф.И. Иноземцева департамента здравоохранения Москвы, корпус №10, этаж 5, кабинет 23.