Биотехнопарк сменил руководство

Биотехнопарк сменил руководствоВладимир Кожевников (на фото слева) досрочно покинул пост гендиректора УК “Биотехнопарк”

Гендиректор Биотехнопарка Владимир Кожевников досрочно покинул свой пост, его место заняла Елена Гутова. Решение о кадровых перестановках принял совет директоров УК «Биотехнопарк».

Елена Гутова в течение нескольких лет осуществляла руководство дочернего ООО «Биотехнопарк-Эксперт», кроме того, она возглавляет фракцию «Единой России» в совет депутатов Кольцово.

Депутат Заксобрания Новосибирской области Глеб Поповцев отметил, что перед Гутовой стоят серьезные задачи, например, в течение месяца ей необходимо разработать бизнес-план Биотехнопарка. Председатель совета директоров и идейный вдохновитель проекта Андрей Бекарев от комментариев отказался.

Напомним, что в январе Контрольно-счетная палата Новосибирской области сообщила о многочисленных нарушениях, выявленных по результатам проверки учреждения. В мае УК «Биотехнопарк» подала в суд на КСП НСО с тем, чтобы оспорить требование аудиторов вернуть в региональный бюджет порядка 21 млн руб. субсидии, выданной технопарку в 2016 году. Владимир Кожевников говорил, что считает требование этих денег неправомерным.

Искусственный интеллект предскажет развитие рака

Искусственный интеллект предскажет развитие рака

Китайская компания сообщила о разработке искусственного интеллекта (ИИ), способного анализировать слайды со снимками тканей и таким образом предсказывать возможное развитие рака в организме.

Особая технология позволила ИИ находить крошечные опухолевые клетки максимально быстро и точно. Проделать такое трудно даже опытному врачу, пишет «Хайтек».

Система может одновременно наблюдать несколько изображений, анализируя как раковую область, так и ткани вокруг нее.

В компании говорят, что технология доступна любому желающему. Ее код уже появился в открытом доступе. Однако специалисты отмечают, что пока тесты проходили на небольшом количестве снимков, поэтому серьезные выводы о влиянии разработки на диагностику рака пока делать рано.

Автограф Роналдо. Россияне начали активно продавать футбольные мячи

Автограф Роналдо. Россияне начали активно продавать футбольные мячи

На фоне Чемпионата мира по футболу россияне начали проявлять интерес к тематическим товарам: сувенирам, спортивной форме, флагам. Но самым популярным стал футбольный мяч. Некоторые фанаты продают на сайте объявлений эксклюзивные мячи с автографами знаменитых спортсменов.

С февраля в России стало расти число объявлений о продаже футбольных мячей. И этот тренд укрепился после победы сборной нашей страны над соперниками из Саудовской Аравии.

С февраля по май мячи к тому же подорожали на 43,3%, рассказывают на Avito. В феврале этот футбольный атрибут можно было купить в среднем за 3,5 тыс. рублей, а в мае – за 5 тыс. рублей. В июне цена почти не изменилась.

В продаже есть мячи с автографами легендарного советского футболиста Льва Яшина и других членов сборной команды СССР 1966 года или с автографами футболистов сборной России этого года.

Есть и такое интересное предложение: мяч, на котором перед открытием церемонии жеребьевки ЧМ-2018 подписался легендарный бразильский нападающий Роналдо. В Москве продают мяч, предназначенный для игр на ЧМ этого года.

Какая погода ожидает Алтайский край на выходных 23 и 24 июня?

Какая погода ожидает Алтайский край на выходных 23 и 24 июня?

В ближайшие выходные, 23 и 24 июня, в Алтайском крае ожидаются дожди с грозами – в основном кратковременные. При этом жара не спадет. Температура будет достигать +34 градусов.

В ночь на субботу, 23 июня, в отдельных районах могут пройти дожди с грозами. Такую же погоду прогнозируют в Барнауле. При грозах по краю возможен шквалистый ветер, его скорость может увеличиваться до 24 м/с, в Барнауле – не исключены порывы до 18 м/с, сообщает Алтайский ЦГМС.

Днем по краю +29…+34 градуса. В северо-западных районах +23…+28. В Барнауле +30…+32. В отдельных районах прогнозируют дождь с грозой, местами сильный дождь и град. В Барнауле во второй половине дня ожидается дождь с грозой. Ветер будет таким же, как ночью.

В ночь на 24 июня в крае может пройти кратковременный дождь. Не исключены грозы и град. Недолгий дождь с грозой должен пойти и в Барнауле. Ветер сменит направление на юго-западный, но скорость останется почти прежней.

Днем по региону +28…+33, в Барнауле +29…+31. Местами, в том числе и в краевой столице, может пройти кратковременный дождь с грозой. По краю также обещают град. Ветер не изменится с ночи.

Барнаульцы фотографировались на «зебре» в стиле «Битлз»

Барнаульцы фотографировались на «зебре» в стиле «Битлз»

В Барнауле на Нулевом километре 21 июня располосовали асфальт, чтобы желающие смогли сделать эффектное фото, частично повторив сюжет с обложки знаменитого битловского альбома «Эбби-роуд».

Акция прошла за две недели до музыкального фестиваля Because of the Beatles. Барнаульцы и гости города позировали фотографу, встав на «зебру». Фотосессию в стиле «Битлз» устроил Алтайтурцентр.

Также на Нулевом километре «дежурила» молодежь под флагом фестиваля. Для тех, кто подходил, устраивали викторину, посвященную достопримечательностям нашего региона. За правильные ответы давали сувениры и календари туристических событий края.

Вечером 29 июня акция повторится. На нее можно прийти уже подготовленными – в хипповой одежде. Тогда снимки получатся стильными.

7 июля на «Бирюзовой Катуни» состоится сам фестиваль.

Фото: Алтайтурцентр.

Алтайскому озеру дали новую жизнь

Алтайскому озеру дали новую жизнь

По одной из версий, село Михайловское было основано переселенцами из Казахстана в XIX веке. Определяющим фактором для обустройства поселения стало озеро, которое изобиловало рыбой и имело большие запасы пресной воды. Но со временем ситуация изменилась, озеро Михайловское в последние годы уже мало чем напоминало себя 150-летней давности. Вернуть первозданный вид и вновь стать не только полноводным водоемом, но и привлекательным местом отдыха озеро должно уже в 2019 году.

Экскурс в историю

Михайловское озеро образовалось в заливе древней реки. Основной способ его подпитки – это грунтовые воды и талый снег. В начале своей истории оно было достаточно крупным: длина превышала 2,5 км, ширина – около 340 метров, средняя глубина была 1,8 м, а местами достигала и 3,4 м. Водоем с такими размерами – большая ценность для сухостепной зоны, в которой находится Михайловский район.

За свою сравнительно долгую историю озеро не один раз преподносило сюрпризы жителям села Михайловского, то полностью высыхая, то наполняясь водой вновь. Так, в начале XX века оно бесследно исчезло. Люди начали осваивать территорию высохшего водоема: строить дома, высаживать огороды, рыть колодцы. Но сюрпризы на этом только начались. В 1962 году многоснежная зима и промерзание грунта напомнили михайловцам о том, что земля, на которой стоят их дома, ранее была домом для рыб. Старожилы села вспоминают, что вода пришла с полей за считаные часы: еще утром ничего не предвещало беды, а во второй половине дня моментально оказались подтопленными множество домов. Отрезанными от центральной части села тогда были несколько улиц и больница. После наводнения в райцентре стали обустраивать дамбу, которая разделила озеро на две неравные части: 1/6 – 5/6. Дамба должна была защитить жилой сектор от подтоплений, однако многоснежные зимы продолжали переполнять его. Сильные разливы озера отмечались в 1971 и 1986 годах. Каждый раз дамбу увеличивали.

В последние годы состояние водоема становилось все плачевнее. Площадь зеркала и его глубина уменьшились вдвое, озеро начало зарастать камышом и сине-зелеными водорослями. Причин для этого несколько: в первую очередь – изменение в климате и уменьшение осадков, большую роль играет заиление дна озера, что приводит к тому, что грунтовые воды в водоем не поступают. Огромное негативное влияние на него оказал и человек. Антропогенное воздействие на экосистему озера оказывает и скот, который выпасают на его берегах, и загрязнение берега строительным мусором и бытовыми отходами, навозной жижей из личных подсобных хозяйств. Водоем с каждым годом становился все меньше и меньше, необходимость в дамбе уже пропала, появился риск его полного исчезновения. Ситуацию нужно было срочно менять.

Своими силами

Первоначально озеро Михайловское было выбрано студентами-специалистами по охране окружающей среды Михайловского филиала АлтГУ местом для прохождения полевой практики. В 2009 году в ходе изучения водоема у студентов и преподавателей зародилась идея его восстановления. На тот момент водоем превратился не просто в какое-то болото, а в самую настоящую свалку.

– Все началось с простой очистки берегов, – вспоминает бывший директор Михайловского филиала АлтГУ, эколог Максим Шкретов. – Но убрать мусор с берега – это одно, а восстановить естественную экосистему водоема оказалось гораздо сложнее. Тогда к столь важному делу подключились ученые и студенты географического факультета головного вуза, и уже совместно было принято решение добиваться государственного финансирования на очистку Михайловского. Вначале удалось выиграть грант Фонда им. В. И. Вернадского. На выделенные средства вокруг озера были высажены деревья, обустроены беседки, активно велось облагораживание берега.

К огромному сожалению, чистота на берегах сохранилась ненадолго. Места культурного отдыха превратили в места распития алкогольных напитков, за несколько лет берег вновь был загажен, а беседки разрушены. Возможно, одна из причин в том, что состояние воды в озере оставляло желать лучшего. Как водный и рекреационный объект озеро не представляло особой ценности, очистка была необходима не только берегам.

Реанимация водоёма

Чтобы озеро бесследно не исчезло и вновь стало привлекательным местом для отдыха, в 2017 году было принято решение реанимировать водоем. Средства на реализацию проекта были выделены из федерального бюджета. За полтора года подрядчику предстоит удалить остатки насаждений на береговой зоне, полностью расчистить заросли камыша, что является трудоемким процессом из-за его массивной корневой системы, очистить дно озера от иловых отложений. Всего будет потрачено более 34 миллионов рублей.

– Сегодня рабочие из ООО «Бийскмелиоводстрой» перешли к основному этапу работ, – рассказывает глава района Евгений Юрьев. – Наше озеро уже было разделено песчаной перемычкой, началась перекачка воды с одной его половины в другую. В сутки земснаряд может перекачать до 
20 тысяч кубических метров воды, люди работают круглые сутки, в три смены.

В таком темпе предстоит работа на протяжении 2 – 3 недель, такая срочность нужна для быстрого осушения озера, чтобы до холодов успеть очистить дно водоема от ила. Очистка озера восстановит его естественный водообмен и уменьшит в нем негативные процессы.

После того как работы будут завершены, озеро не только очистится, но и заметно станет больше. Когда камыша на озере не останется, оно удлинится на 100 метров, а также станет шире на 50 метров, после очистки дна водоем углубится на 0,7 метра. Согласно проекту работы планируют завершить в конце 2018 года. Подъем уровня воды должен начаться в 2019 году. Зимой оно будет постепенно наполняться за счет снегов, а летом за счет ключей, которые долгое время были забиты.

В интересах каждого

Вода уже стала заметно чище, и на песчаной перемычке, установленной рабочими, уже можно встретить купающихся жителей села.

– Привел своих внучек искупаться, – делится радостью Александр Борисов, житель соседней с озером улицы. – Под контролем, как говорится, да за другими ребятами присматриваю. Раньше и думать не могли о такой роскоши, только мечтали, в соседние деревни приходилось ездить. А сейчас 5 минут – и дошли до воды. Запах болота пропал, что тоже не может не радовать!

Безусловно, в том, что озеро будет восстановлено, каждый найдет свои плюсы, но и каждый в ответе за его сохранение. Ответственность за дальнейшую судьбу водоема ложится на плечи местных жителей, ведь из-за нерадивых хозяев оно чуть не погибло. Местная администрация планирует установить урны для мусора и беседки, но никаких урн не хватит, если продолжится практика вывоза отходов из подсобных хозяйств к водоему.

– В первую очередь нужно изменить свое отношение, – утверждает Максим Шкретов. – Прежде всего отношение тех людей, которые живут на его побережье. Теперь, когда нам это озеро уже почти восстановили, выносить мусор на свой задний двор категорически противопоказано. Если население не возьмется за голову, то через несколько лет мы будем вынуждены наблюдать такую же картину, что и раньше.

СПРАВКА
Работы по улучшению качества водных ресурсов в Алтайском крае ведутся с 2007 года. Всего за это время было расчищено порядка 10 водных объектов в Павловском, Мамонтовском, Косихинском и других районах. В числе первых было озеро Лебяжье в одноимённом селе города Барнаула. Прошло 10 лет, а озеро и сегодня остается излюбленным местом отдыха горожан.

Владислав ГЕРАСИМОВ (фото автора)

Гендиректор новосибирского Биотехнопарка покинул свой пост

Гендиректор новосибирского Биотехнопарка покинул свой пост

Фото:
Кирилл Кухмарь /
Коммерсантъ

Гендиректор Биотехнопарка в Кольцово Владимир Кожевников, руководивший предприятием около семи лет, досрочно сложил с себя полномочия. Такое решение принял совет директоров УК «Биотехнопарк». Пост главы компании заняла Елена Гутова, возглавлявшая дочернее ООО «Биотехнопарк-эксперт». Пресс-служба Биотехнопарка и сам Владимир Кожевников отказались от комментариев.

Елена Гутова окончила факультет естественных наук НГУ. Более 10 лет она руководила фармацевтической компанией «Вектор-медика». Госпожа Гутова возглавляет фракцию «Единой России» в совет депутатов рабочего поселка Кольцово.

Биотехнопарк инициирован правительством Новосибирской области. Как писал “Ъ-Сибирь”, в начале 2018 года Контрольно-счетная палата Новосибирской области нашла многочисленные нарушения при реализации проекта. Аудиторы указывали, что в ряде случаев субсидии использованы компанией безрезультатно, а ее деятельность убыточна. Так, по подсчетам Контрольно-счетной палаты, с 2011 года в проект инвестировано около 1,2 млрд руб. бюджетных средств, при этом управляющая компания с 2013 года работает с убытком. При бюджетных вложениях в Биотехнопарк около 1,2 млрд руб. налоговые отчисления за весь период реализации проекта составили 50 млн руб., говорилось в отчете. В мае управляющая компания Биотехнопарка подала в суд на областную контрольно-счетную палату. Она оспаривала требование аудиторов вернуть в региональный бюджет около 21 млн руб. субсидии, выданной технопарку в 2016 году.

Подробнее о проверке Биотехнопарка читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Аудиторов не устроил результат».


Председатель СПК в Алтайском крае стал фигурантом уголовного дела

Председатель СПК в Алтайском крае стал фигурантом уголовного дела

В Алтайском крае возбудили уголовное дело в отношении председателя одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) Шипуновского района. Его подозревают в невыдаче выплат из корыстных побуждений.

По данным следствия, с сентября 2016 года по июнь 2017 года председатель СПК не выплатил ни копейки из установленного законом пособия по временной нетрудоспособности своему подчиненному. Долг составил более 48 тыс. рублей.

У работодателя была возможность осуществить выплаты, подчеркивает СУ СК РФ по краю. Но он, ущемляя права работника, создавал видимость финансового благополучия кооператива и решал финансовые проблемы СПК, утверждает следственное управление.

Фото: altai-krai.sledcom.ru

29 улиц ремонтируют в Барнауле по проекту «Безопасные и качественные дороги»

29 улиц ремонтируют в Барнауле по проекту «Безопасные и качественные дороги»

В столице Алтайского края 29 улиц ремонтируют по проекту «Безопасные и качественные дороги». В целом ремонт пройдет на 72 км дорог местного значения. Цель – увеличить протяженность дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 50%.

44 улично-дорожных объекта в городе отремонтируют за 911,1 млн рублей. Сейчас идет ремонт на 29 улицах, сообщает пресс-служба администрации Барнаула.

Ремонт идет на пр-кте Социалистическом от ул. Молодежной до ул. Мало-Тобольской, на улице Карла Маркса от ул. Энгельса до ул. Воровского, на ул. Тимуровской от ул. Чудненко до пр-кта Космонавтов, на проспекте Комсомольском от ул. Димитрова до ул Цеховой, а также на многих других улицах города.

В Новосибирской области завершилась посевная кампания

В Новосибирской области завершилась посевная кампания

Сегодня, 22 июня в правительстве Новосибирской области сообщили, что все 30 районов и 1396 сельхозпредприятий завершили посевную кампанию этого года. Яровой сев в регионе проведен на площади 1,8 млн га.

Посевная кампания Новосибирской области, проходящая в тяжелых погодных условиях и в рамках режима ЧС, завершилась. Невыполнение плана по яровому севу составило 8,4%, по зерновым и зернобобовым — 10,1%, а по основной товарной культуре — пшенице — 10,5%.

И.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал, что аграриям было доведено 2,1 млрд рублей господдержки по различным направлениям. Возвращаясь к тому, что в этом году во время посевной был объявлен режим ЧС, и.о. министра напомнил, что благодаря такой мере сельхозпроизводители не получат штрафы со стороны федерального центра. Это также позволило внести в тактику проведения ярового сева изменения – сельскохозяйственные предприятия преимущественно перешли на сев зерновых, в первую очередь, яровой пшеницы. Были подготовлены дополнительные агрегаты, ранее не планируемые к использованию, осуществлялась переброска сельскохозяйственной техники в хозяйства с низкими темпами сева.

Что касается недополученного дохода из-за срыва сроков и невыполнения плана, Евгений Лещенко затруднился пока его оценить. По его словам, все решит уборочная кампания 2018 года, которая сдвигается на более поздний период.

64 выпускника в Алтайском крае сдали русский язык на высший балл

64 выпускника в Алтайском крае сдали русский язык на высший балл

В Алтайском крае 64 выпускника школ получили максимальный балл за ЕГЭ по русскому языку. Еще 973 человека сдали русский с результатом от 90 до 99 баллов. В целом этот предмет сдавали примерно 11,5 тыс. человек.

По разным предметам на сегодня в крае насчитывается 77 стобалльных работ. У пятерых выпускников самые высокие баллы сразу по двум предметам. Это ребята из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Заринска, Славгорода.

Результаты госэкзаменов по иностранным языкам, обществознанию, биологии, литературе и физике объявят до 5 июля.

Резервный день для сдачи русского языка назначили на 26 июня. Чтобы поступить в вуз, участнику ЕГЭ нужно набрать как минимум 36 баллов.

Около 11,5 тыс. выпускников школ получат аттестаты в Алтайском крае

Около 11,5 тыс. выпускников школ получат аттестаты в Алтайском крае

С 23 по 30 июня в школах Алтайского края будут торжественно вручать аттестаты о среднем общем образовании. Документ получат около 11,5 тыс. выпускников. Больше всего торжественных мероприятий пройдет 23 июня в 42 районах и городах края.

В этом году более 1300 выпускников претендуют на получение медали «За успехи в учении», сообщает Минобрнауки Алтайского края.

В ведомстве подчеркивают, что особое внимание уделят безопасности на выпускных вечерах.

На каждом празднике будут дежурить представители заинтересованных служб, педагоги и родители. Для них провели инструктаж об ответственности за жизнь, здоровье, безопасность выпускников.

В Биотехнопарке Кольцово сменился директор

Прежний глава АО «УК Биотехнопарк» Владимир Кожевников досрочно покинул свой пост

В Биотехнопарке Кольцово сменился директор

Вестибюль Биотехнопарка

 

(Фото: btp-nso.ru )

Информация о смене руководства сообщил РБК Новосибирск член совета директоров Биотехнопарка, депутат регионального Заксобрания Глеб Поповцев. Новым гендиректором Биотехнопарка стала Елена Гутова. Ранее она возглавляла ООО «Биотехнопарк-Эксперт».

По словам Поповцева, причины смена руководства «сложные». «Биотехнопарк попал в непростую финансовую ситуацию. Это подтверждает и управляющая компания, и сам Минэкономразвития, — отметил собеседник. — Требуется вектор. Мы считаем, Биотехнопарку нужно прорывное развитие, потому что это наиболее важный аспект в развитии области. Смена руководства — это как раз такой вектор».

По словам Поповцева, среди первоочередных задач нового руководства — нормализация бюджета и привлечение новых инвесторов и арендаторов.

Владимир Кожевников руководил Биотехнопарком семь лет. В начале текущего года региональная Контрольно-счетная палата обнаружила нарушения в финансовой работе предприятия. Речь шла, в числе прочего, о нецелевых и неэффективных тратах региональных средств. Позднее, специально созданная рабочая группа по оценке нарушений, обязала Биотехнопарк вернуть бюджетные субсидии.

После отчета КСП, депутаты Заксобрания Новосибирской области раскритиковали работу руководства Биотехнопарка. Например, вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов назвал траты Биотехнопарка «спусканием бюджетных денег в корзину».

Владимир Кожевников отказался комментировать ситуацию РБК Новосибирск.

Биотехнопарк Кольцово — проект, правительства Новосибирской области и администрации наукограда Кольцово по созданию научно-производственной площадки, которая аккумулирует компании разработчиков, исследования и производства в биотехнологиях и смежных областях. ​91% акций компании принадлежит департаменту имущества Новосибирской области.

Житель Барнаула пытался убить своего сына шилом и топором

Житель Барнаула пытался убить своего сына шилом и топором

В Барнауле перед судом предстанет мужчина, который дважды угрожал убийством своему сыну, замахивался на него топором. Совершить преступление ему не дала супруга. Теперь жителю города грозит до двух лет лишения свободы.

По данным краевой прокуратуры, пьяный барнаулец у себя дома спровоцировал конфликт со своим сыном. В течение 20 минут он дважды угрожал ему убийством. В первый раз пытался ударить шилом. Сделать это ему не позволила жена. Во второй раз он схватил топор и, находясь рядом с сыном, замахнулся в область его головы.

Мать и сын сумели уговорить и успокоить отца, и, как только он вышел из комнаты, выбежали на улицу и стали ждать приезда полиции.

Алтайские власти опровергли слух об отмене компенсации отдыха в детских лагерях

Алтайские власти опровергли слух об отмене компенсации отдыха в детских лагерях

В Минобрнауки Алтайского края опровергли слух о том, в регионе решили прекратить компенсировать родителям путевки в детские лагеря. Комментарий журналистам дала начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки края Ольга Плешкова.

Ранее депутат Владислав Вакаев написал, что якобы появилось распоряжение о прекращении приема заявлений на компенсацию от родителей до 15 июля.

Представитель Министерства образования и науки региона сообщила Amic.ru, что это недостоверная информация. Путевки в детские лагеря выдают на тех же условиях, что и раньше.

По ее словам, на летнюю оздоровительную кампанию в общем сложности будет направлено 420 млн рублей. Если учесть софинансирование муниципалитетов, то речь уже идет о 560 млн рублей.  

Николай Патрушев переназначен секретарем Совета безопасности

Николай Патрушев переназначен секретарем Совета безопасности

Фото:
Владислав Лоншаков /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Президент России Владимир Путин переназначил Николая Патрушева секретарем Совета безопасности. Об этом говорится в соответствующем указе, который вступает в силу с сегодняшнего дня.

Другим указом глава государства переназначил первого заместителя секретаря Совета безопасности Юрия Аверьянова и пятерых заместителей — Сергея Вахрукова, Александра Гребенкина, Рашида Нургалиева, Михаила Попова, Олега Храмова.

Впервые на должность секретаря Совета безопасности господин Патрушев был назначен в 2008 году. До этого с 1999 года он возглавлял ФСБ. В 1992–1994 годах господин Патрушев работал в Карелии министром безопасности республики, начальником управления Федеральной службы контрразведки РФ по Карелии.

О назначениях в администрации президента читайте в публикации “Ъ” «Владимир Путин остался при своих».

Лица Кремля

Николай Патрушев переназначен секретарем Совета безопасности

Кто вошел в состав новой администрации — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

Жительница Камня-на-Оби напала на магазин в маске из капюшона

Жительница Камня-на-Оби напала на магазин в маске из капюшона

В Камне-на-Оби перед судом предстанет местная жительница, у которой уже есть судимость за убийство. Со «скользкой дорожки» она решила не уходить: сделала себе маску из капюшона и напала на магазин.

Как сообщает краевая прокуратура, женщина вырезала две дырки в капюшоне и натянула его на глаза. В таком виде 24 марта 2018 года около полуночи она, пьяная и с ножом в руке, вошла в помещение магазина. Там направила нож в сторону продавца и начала требовать денег из кассы.

Продавец не растерялась и вызвала помощь по сотовому телефону. Волю продавца нападающая подарить не сумела, поэтому ей пришлось уйти ни с чем.

Свою вину обвиняемая полностью признала. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

ОНФ снова в Бердске

ОНФ снова в Бердске

21 июня экспертная группа Центра мониторинга федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Общероссийского народного фронта (ОНФ) нанесла очередной визит в Бердск. В результате мониторинга «фронтовики» обнаружили неисправленные с момента прошлой проверки дефекты. ОНФ намерен обратиться в КСП и прокуратуру региона.

Состоявшийся визит народного фронта стал уже четвертым актом мониторинга проекта «Формирование комфортной городской среды»  в Бердске. Напомним, что осенью 2017 года в Бердске разгорелся скандал. Тогда работу местной администрации публично раскритиковал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Мэр Бердска Евгений Шестернин  не только резко ответил Чибису, но и заявил, что проверка ОНФ носила «заказной» характер (подробнее об этом – в материале «КС»).

В мае 2018 года ОНФ совершил еще один визит в Бердск. «Фронтовики» проверили, были ли исправлены осенние замечания. Руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» в Новосибирской области Сергей Аверьяскин по результатам майской проверки заявил: «Никаких работ по устранению огрехов и дефектов не проводилось и видимо никто не собирается проводить».

Спустя месяц специалисты ОНФ снова нанесли визит в Бердск. Корреспондент «Континента Сибирь» лично принял участие в проверке ОНФ.

Жители дома по улице Ленина 35 обратились к «фронтовикам» с жалобами о некачественном асфальтовом покрытии, поломавшихся бордюрах, отсутствием благоустройства детской площадки и скапливающейся дождевой воде на дорогах перед домом. Более того, местные жители за свой счет сделали парковку у одного из подъездов дома по улице Ленина 35. На данный момент, по словам начальника управления ЖКХ мэрии Бердска Владимира Захарова над исправлением дефектов работает другой подрядчик.

Местные жители, в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» отмечают, что считают неправильной позицию мэрии Бердска, которая заявляет, что проверки ОНФ имеют заказной характер. «Мы лишь настаиваем, чтобы в Бердске, втором городе области качественно реализовывалась приоритетная программа», – подчеркнула жительница дома по улице Ленина 35.

Сергей Аверьяскин заявил, что по итогам проверки центр мониторинга федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ОНФ передаст информацию о недобросовестном исполнении программы в Контрольно-счетную палату региона и областную прокуратуру. «Нас беспокоит факт вложения муниципальных, бюджетных денег в исправление дефектов, допущенных предыдущим подрядчиком. Деньги ему, по словам администрации Бердска не заплатили, но, тем не менее, мы считаем, что проект благоустройства городской среды не исполнен и выделение бюджетных средств на этот проект в будущем будет неэффективным. Работу нужно делать в срок и качественно», – подвел итог проверки Сергей Аверьяскин. Он настаивает, администрация Бердска должна обратиться в управление федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (УФАС) с намерением внести подрядчика, некачественно выполнившего работу в черный список.

Владимир Захаров в свою очередь ответил, что администрация города рада вниманию ОНФ к проекту. «Совместный мониторинг приносит гораздо больше результатов, чем майская проверка ОНФ, в которой представители муниципалитета участия не принимали. Благодаря вниманию народного фронта к Бердску мы получаем полезный опыт. Мы не скрываем, что есть огрехи, но мы и не бездействуем и сегодня донесли свою позицию», – прокомментировал Владимир Захаров. Помимо этого он отметил, что администрации города удалось вернуть в бюджет 7,2 мнл рублей от недобросовестного подрядчика.

Весна- 2018 выдалась тревожной для жителей Алтайского края

Весна- 2018 выдалась тревожной для жителей Алтайского края

Елена Кравчук, социальный работник из села Красный Яр Советского района, не спасала утопающих, не выносила детей из огня. И все же она героиня. Из-за скромности женщины историю, которая приключилась с ней в первую волну паводка, мы узнали только сейчас, когда вторая пошла на спад.

Водная осада

В последние дни марта паводковые воды бесцеремонно входили в дома жителей региона, рушили привычный уклад жизни, уничтожали то, что наживалось годами. Мы знаем, сколько было размыто дорог, сколько пострадало мостов и строений, но, увы, статистика ликвидации последствий стихии скупа на имена людей, которые помогли слабым и немощным пережить тревожные дни.

Каждый год, едва сходит снег, МЧС и сельсовет предупреждают жителей Красного Яра о высокой вероятности наводнения. Красноярцы привыкли к такому распорядку жизни и потому весну 2018 года встречали без паники.

– Вода пришла в конце марта, точной даты не припомню, затопила улицы Набережную и Песчаную, поднялась до моста через реку Каменку, подошла к трассе, размыла дорогу. Полиция перекрыла движение, началась эвакуация людей. Село заливало с невиданной скоростью, за день потоп докатился до переулка Дальнего, где живем и мы, и моя подопечная, баба Аня Суворина. Муж приехал с работы: «А вы чего еще дома?!» Мама моя Вера Васильевна телефоны обрывала, плакала, мол, сама не эвакуируешься, хоть внука Сашеньку нам передай. А как я уеду, если бабушка наотрез отказалась эвакуироваться? Решили, что увезу малыша в безопасное место и вернусь. Уехала, а назад уже никак. Вода окружила наши дома со всех сторон, поднялась до окон, затопила подполья. Это были островки, отрезанные от села, – рассказывает Елена Кравчук. – Полицейские и сотрудники МЧС передвигались в гидрокостюмах, меня к бабе Ане не пустили. Я ребят попросила, чтобы присмотрели за ней. Они тоже уговаривали ее уехать из затопленного дома – та ни в какую. Сказала: «Буду ждать Лену». Тем временем, спасибо четкой работе сельсовета, был организован подвоз воды и продуктов. Мне позвонила Катя Кудрявцева, продавец сельского магазина, они уже собирали продуктовые наборы для пострадавших, спросила, что нужно Анне Михайловне, отправила ей пакет в тот же день. А спустя сутки и я уже кое-как до нее добралась в броднях вдоль забора. Протопили печку, получше стало.

– Елена, долго продолжалась водная осада?

– Из центра села вода быстро ушла, дня за четыре, а у нас в низине недели полторы стояла из-за промерзшей земли. Если бы не баба Аня, конечно, я бы с внуком у мамы осталась. Но невозможно было ее бросить. Слава богу, все обошлось и помощь врача в эти дни не понадобилась, она стойко держалась.

Без прикрас

В комплексном центре социального обслуживания населения Советского района Елена Кравчук работает более десяти лет. Из восьми опекаемых ею пожилых жителей Красного Яра шесть – люди одинокие и престарелые. Уже знакомой нам бабе Ане, Анне Михайловне Сувориной, скоро исполнится девяносто. То ли от переживаний – накануне ей сообщили, что в гости приедет «АП», то ли от жары разыгралась у нее гипертония. К нашему приезду Елена уже привычно купировала приступ, и старушка охотно включилась в разговор.

– С бабушкой мы уже три года вместе, – говорит Елена Владимировна.

– Да ты чё, Лен, поболе будет, – подает голос ее прихворнувшая подопечная, – годков пять уж, как ты ко мне ходишь…

За эти «годков пять» – ни одного конфликта между женщинами…

Анна Суворина всю жизнь работала на прицепах в колхозе, сменившем на своем веку много названий. На пенсию женщина уходила из «Советского Алтая». Помнит, как всей коммуной летом 1941-го провожали на фронт ее братьев – Ивана, Василия и Гришу. Вернулся только Иван. Из колхозных был и муж Михаил, которого давно нет в живых. Детей супруги не нажили – тайна сия велика есть. Словом, осталась она на старости лет совсем одна.

«Я местная, всех своих подопечных знаю прекрасно. В селе с работой туго, помню, когда только начинала работать, радовалась тому, что не сижу дома, что есть зарплата. Но скоро поняла, что нельзя оставаться на этом месте не любя людей, которые становятся частью твоей жизни. Сердцем прикипаешь к каждому. Недавно ушла из жизни соседка Анны Михайловны, для меня это словно личное горе было. А когда навещаю на сельском кладбище родные могилки, обязательно прихожу и к тем, кому когда-то помогала жить» – так, простыми словами, Елена выразила суть своей профессии.

О жизни в селе она рассказывает без прикрас. Сетует, что было в Красном Яру крупное фермерское хозяйство, да развалилось. Вывезли технику, скот, в этом году уже и не сеялись. Местные мужчины-кормильцы ищут работу на стороне. Кто вахтовиком, кто в райцентре или соседнем Бийске. Глава семьи Кравчук, слава богу, работает – на гравийно-песчаном карьере. Кравчуки вырастили троих детей, сейчас все взрослые. Сын Владимир уехал в ближнюю Сетовку, где, по словам собеседницы, нашел свою судьбу. Дочь Ирина – медик. Разочарованные низкими зарплатами в бийской ЦГБ, они с мужем перебрались в Тюмень на хороший заработок. Младшая дочь Дарья учится в педагогическом университете, живет своей семьей в Троицком районе, сейчас в декретном отпуске, ее крохе Женечке нет еще и года. Старший же внук Елены и Александра, сын Ирины Сашенька, живет с дедушкой и бабушкой в Красном Яру, ходит там в детский сад.

«Не положено»

Слов нет, сельскому социальному работнику приходится сложнее, чем городскому. Помимо уборки дома да доставки продуктов и лекарств для каждого подопечного нужно топливо заготовить, огород обиходить, зимой дорожки после снегопада расчистить, если воды нет в доме – накачать или принести из колодца в запас, баньку истопить. Помощь подопечным в парилке инструкцией не предусмотрена, но…

– Жизнь сложнее любой программы, всего в ней не учтешь. Ну как я бабу Аню в баню одну отпущу? А вдруг ей плохо станет? Вот и сопровождаю ее всякий раз, – рассуждает Елена. – Накупаемся, в чистенькое переоденемся, а потом сидим чаевничаем, поговорить она любит. Хорошие еда и санитарно-бытовые условия важны, конечно, для пожилого человека. Но главное для него – чтобы голос живой в доме звучал и было с кем словом перемолвиться. Прощаемся с ней в понедельник, а она уже спрашивает, когда я в следующий раз приду. У меня язык не повернется сказать, что, мол, в пятницу, как положено инструкцией. Многое делаю из того, что «не положено». Это нормально. Ненормально, когда мои коллеги общаются с подопечными строго от звонка до звонка.

Анна Михайловна и по сию пору держит хозяйство – небольшое, петушок да курочки, собака-охранница да кошка Ромашка с приплодом. В огороде как положено – картошечка посажена, помидоры-огурцы, грядка с зеленью. Старая крестьянская привычка не сидеть без дела не отпускает бабу Аню, она все еще пытается крутиться по хозяйству как прежде, да только аукаются уже такие «трудовые десанты», особенно в жару.

«Лена очень хорошая, люблю ее, без нее меня уже и на свете-то не было бы» – вот вам самая, пожалуй, объективная оценка профессионализма соцработника.

Сама же Елена Владимировна, незаметно смахнув набежавшие невесть откуда слезинки, вдруг призналась:

– Не все у меня так просто. Иногда устану, лежу бессонной ночью и думаю, что все, не могу, уйду, сил больше нет сердце рвать за каждого. Но пройдет наваждение, и стыдно становится за свои мысли: «Да как же ты их бросишь, Лена?» Представляю, что в одно прекрасное утро баба Аня меня не дождется, и плохо становится…

За преданность профессии и людям, нуждающимся в помощи и защите,  социальный работник Елена Кравчук отмечена благодарственным письмом ведомства. Награда, конечно, дело важное и приятное. Но самое главное для Кравчук – вот оно. Ее баба Аня сидит на диване, улыбается тихо и светло, безмятежно поглаживает деформированными от тяжелой сельской работы руками кошку Ромашку. Вскидывается, когда мы с Еленой Владимировной собираемся уходить:

– Тебя когда в следующий раз ждать-то, Леночка?

– Завтра забегу, баб Ань…

В Кемерове ликвидирован пожар возле цеха по производству резиновой крошки

В Кемерове ликвидирован пожар возле цеха по производству резиновой крошки

Фото:
Юрий Стрелец /
Коммерсантъ

Сотрудники МЧС потушили пожар на открытой битумной площадке возле цеха по производству резиновой крошки около рынка «Сотка» в Кемерове. Как сообщили “Ъ-Сибирь” в пресс-службе ведомства, при пожаре никто не пострадал.

Пожар начался примерно в 14:00. «Первые пожарные расчеты прибыли на место в течение десяти минут. Ликвидировать открытое горение удалось в 15:03. Сейчас продолжается проливка. Работники цеха эвакуировались самостоятельно до прибытия пожарных»,— сказал сотрудник пресс-службы МЧС по Кемеровской области. Общая площадь возгорания составила около 1,3 тыс. кв. м. При пожаре пострадало рядом стоящее здание цеха. Как уточнили в МЧС, на месте происшествия работали 28 человек личного состава и девять единиц техники. Причины возгорания устанавливаются.

На месте ЧП побывали врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и мэр Кемерова Илья Середюк.


Крупный оператор каршеринга пополнит свой парк на рекордные 3 тыс. авто

Один из крупнейших операторов столичного каршеринга "Делимобиль" удваивает свой парк автомобилей. После того, как весь парк будет подключен к системе, машины краткосрочной аренды будут практически всегда находиться в пяти минутах от клиентов.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе компании, всего приобретается 3000 авто Volkswagen Polo, которых еще не было в свободном парке операторов.

Сумма сделки не разглашается, но исходя из средней стоимости автомобиля в 700 тысяч рублей, она составит порядка нескольких миллиардов рублей.

Отмечается, что первые двести машин пополнят парк до конца июня, остальные – до конца осени.

Таким образом, парк компании составит 6000 авто и, как планируется, выведет ее по количеству машин на первое место среди всех операторов каршеринга.

Стоимость аренды не изменится: с 6:00 до 12:00 минута обойдется в 3 рубля, после этого времени – 7 рублей.

Ранее столичные власти озвучивали прогнозы о том, что парк столичного каршеринга может достигнуть в этом году размера в 15000 автомобилей. Как ранее писала "РГ", уже сейчас в нем более 10000 машин.

Экономика Транспорт Общественный транспорт В регионах

В Перми суд рассмотрит уголовное дело об избиении DJ Smash

В Ленинском районном суде города Перми 29 июня будет рассмотрено уголовное дело об избиении известного музыканта Андрея Ширмана (DJ Smash).

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-депутата краевого парламента и его друга, которых обвиняют в умышленном причинении вреда здоровью Андрея Ширмана, поступили в суд 31 мая. Фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения, предусмотренные пунктами "Г, Д" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Напомним, уголовное дело об избиении музыканта Андрея Ширмана  в одном из ночных клубов Перми было возбуждено 13 февраля этого года.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах

В Воронеже испытали лазерное зажигание для многоразовой ракеты

 В Воронеже испытали лазерное зажигание для многоразовой ракеты  Фото: КБХА

Россия впервые испытала лазерную систему зажигания для кислородно-водородного ракетного двигателя, сообщили в концерне "Энергомаш".

Тестирование новой запальной системы прошло в Воронеже, на испытательном комплексе КБ химавтоматики.

– Было проведено три теста, лазер поджигал топливную смесь непосредственно в камере сгорания. Состояние агрегатов после испытаний удовлетворительное, – рассказал пресс-секретарь КБХА Александр Кажикин.

По мнению главного конструктора КБ Виктора Горохова, внедрение лазерной системы зажигания позволит снизить массу двигателя, упростит процедуру его запуска и увеличит надежность всей силовой установки.

– Несколько лет назад наше предприятие провело успешные эксперименты по лазерному поджигу кислородно-керосинового топлива. Осваивая сегодня эту технологию уже на кислороде-водороде, мы делаем большой шаг в сторону создания надежных двигателей многократного включения для перспективных многоразовых ракетно-космических систем, – рассказал Горохов.

Справка "РГ"

КБ Химавтоматики – один из ведущих российских разработчиков и производителей жидкостных ракетных двигателей. Предприятие ведет ряд инновационных разработок по ядерным, ионным и другим нетрадиционным силовым установкам.

Общество Космос Экономика Отрасли Промышленность Наука

Аллею на ул. Профинтерна ремонтируют в Барнауле

Аллею на ул. Профинтерна ремонтируют в Барнауле

В Барнауле 22 июня ремонтируют дорожное покрытие аллеи на ул. Профинтерна между проспектами Калинина и Комсомольского. Дорожники подготовили гравийное основание. После этого занялись укладкой горячего асфальтобетона.

Ремонт данной улицы идет в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Рабочие приведут в порядок отрезок от пр. Комсомольского до пр. Строителей. Общая площадь ремонта составит 33 тыс. кв. м. Обойдется ремонт почти в 40 млн руб., сообщает официальный сайт Барнаула.

В пятницу на ул. Профинтерна провели фрезерование, уложили нижний слой асфальта. Также начали устанавливать бордюрный камень на отрезке улицы от пр. Ленина до пр. Калинина.

Также на Профинтерна ремонтируют тротуары.

Фото: barnaul.org

Альфа-Банк помог отреставрировать дом на Обской к своему юбилею

Альфа-Банк помог отреставрировать дом на Обской к своему юбилею

В реставрации Дом-конторы на Михайловской набережной принял участие Альфа-Банк. Из необходимых для обновления исторического дома 3,2 млн рублей банк выделил 1 млн. Дом на Обской открыл двери гостям 21 июня

«В это воскресенье Новосибирск отмечает свое 125-летие,  и Михайловская набережная стала стартовой площадкой празднования, а музей будет отправной точкой в нашей городской истории», — подвила итог руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

Первым хозяином этой постройки было Управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества. С 2017 года оно принадлежит Музею Новосибирска, который начал реставрацию исторического памятника. За это время удалось восстановить утраченный балкон, некоторые двери и окна, привести в порядок декоративную деревянную резьба по крышам. Вокруг здания уже установлена оригинальная система освещения: фонари в классическом стиле, которые выполняют функцию освещения исторического здания, так и роль уличных фонарей в классическом стиле. Плюс во время открытия Альфа-Банк подарил музею сертификат на организацию Wi-Fi-сети в музее «Городское начало».

Альфа-Банк помог отреставрировать дом на Обской к своему юбилею«Открытие Дом-конторы для Альфа-Банка — значимое и долгожданное событие, которое совпало с 20-летием присутствия нашего банка в Новосибирске – отметил первый заместитель Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев. – Уверен, что музей станет центром притяжения горожан и гостей Новосибирска, а Михайловская набережная – социально-культурным местом в городе».

«Мы благодарны руководству Альфа-Банка, мы уже несколько лет сотрудничаем с региональным филиалом. У нас были совместные проекты и выставки, такие как,- выставка к 50-летию со дня первого полёта человека в космос, к 200-летию Отечественной войны 1812 года и другие. Приятно, что у нас есть такой друг и партнер», — прокомментировала директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

В конце лета 2018 года в музее «Городское начало» планируется открыть экспозиционные залы ранней истории, в котором можно будет узнать о важных событиях, начиная с основания города до середины 20-х годов XX века.

Александр Усс подал документы о выдвижении в красноярский краевой избирком

Александр Усс подал документы о выдвижении в красноярский краевой избиркомФото пресс-службы правительства Красноярского края

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс уведомил избирательную комиссию Красноярского края о своем выдвижении на выборах главы региона. Соответствующая информация появилась в государственной автоматизированной системе «Выборы».

Избирательная комиссия Красноярского края зарегистрировала выдвижение на выборы губернатора региона действующего врио главы Александра Усса. Он стал вторым официально выдвинутым кандидатом. Ранее решение о его участии в выборах приняли на региональной конференции партии «Единая Россия».

К настоящему моменту, помимо Усса, утверждено выдвижение представителя партии «Патриоты России» Ивана Серебрякова.

 

Названы самые красивые жены футболистов на ЧМ-2018

Названы самые красивые жены футболистов на ЧМ-2018

Британское издание Daily Mail представило топ самых красивых девушек и жен футболистов, которые находятся в России, на Чемпионате мира, и болеют за любимых. Первой в списке оказалась Вероника Ерохина.

Вероника – жена полузащитника российской сборной Александра Ерохина. В статье говорится, что матчи она посещает в одежде цветов национального флага.

Публикация от Veronika Erokhina (@erokhina_nika) 14 Июн 2018 в 6:10 PDT

 

«Спасибо за внимание!) Приятно оказаться в компании Майи Линделёф, Ребекки Варди, Лариссы Фирмино и других прекрасных девушек, которые активно поддерживают своих мужей на чемпионате мира», – написала Вероника у себя в Инстаграм.

Второе место заняла модель Александра Иварсдоттир – подруга полузащитника исландской сборной Гильфи Сигурдссона.

Публикация от @alexandrahelga 16 Июн 2018 в 9:24 PDT

На третье место «поставили» Кэрол Кабрино – супругу центрального защитника национальной сборной Маркоса Аоас Коррея, также известного как Маркиньос.

Публикация от Carol Cabrino (@carolcabrino) 17 Июн 2018 в 9:11 PDT

В рейтинг попала и  Ларисса Перейра Фирмино – жена Роберто Фирмино – нападающего сборной Бразилии.

Публикация от Larissa Pereira Firmino (@larissa_peereira) 16 Июн 2018 в 10:59 PDT

Также в списке – Майя Нильссон Линделеф. Она приехала болеть за супруга – шведского защитника Виктора Линделефа.

Публикация от Maja Nilsson Lindelof (@majaenilsson) 18 Июн 2018 в 2:58 PDT

 

«Веселый» гонщик устроил адскую ночь барнаульцам

«Веселый» гонщик устроил адскую ночь барнаульцам

Жителей барнаульской многоэтажки в ночь на  22 июня разбудил гонщик, который устроил дебош во дворе. Инцидент произошел по адресу: Антона Петрова, 170.

Как рассказали очевидцы, нарушитель порядка снес ограждения около подъезда, едва не врезался в дверь соседнего дома.

«По всей дороге валяются запчасти. После чего горе-водитель благополучно припарковал машину и отправился спать», — опубликован пост в сообществе «Барнаул22». 

Фото: Александра Чумак

В Кемерове загорелся цех по производству резиновой крошки

В Кемерове начался пожар на производственной площадке по улице Терешковой в Ленинском районе.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, сигнал о возгорании поступил в экстренные службы сегодня днем. Спасатели немедленно выехали на место.

По оперативным данным, горит резиновая (битумная) крошка. Пожал ликвидируют несколько спецподразделений.

Пострадавших, а также угрозы соседним зданиям нет. Информация о причинах ЧП уточняется.

Происшествия ЧП Пожары В регионах

Казанских детей назвали Авраам, Пантельен и Элизабет

Управление ЗАГС Казани опубликовало статистику рождаемости за минувшую неделю. С 14 по 20 июня в столице Татарстана появились на свет 482 ребенка: 249 мальчиков и 233 девочки.

Самыми популярными именами для новорожденных стали Кирилл, Елизавета, Рамазан и Екатерина. Редкие имена, которыми родители наградили своих чад во второй половине июня: Авраам, Элизабет, Пантельен и Василиса.

В тот же период в городских отделах  ЗАГС зарегистрировали брак 197 пар. Самым молодым жениху и невесте, соответственно, 18 и 17 лет. Самым зрелым – 67 и 60.

Общество Семья и дети В регионах

Водителей предупредили о дачных пробках

Столичный центр организации дорожного движения предупредил водителей о предстоящих сегодня дачных пробках и попросил сдвинуть время выезда из города.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ЦОДД, массовые затруднения на вылетных магистралях ожидаются начиная с 16:00. Уже сейчас стало больше выезжающего транспорта – в хорошую погоду, установившуюся в столичном регионе, количество желающих попасть за город увеличивается.

Самое плотное движение прогнозируется в период с 16:00 до 20:00 на Щелковском шоссе, шоссе Энтузиастов, Алтуфьевском и Ленинградском шоссе и Волгоградском проспекте. Сложно будет проехать по Ленинскому проспекту, Ярославскому шоссе, начнут вставать съезды с Садового, Третьего транспортного кольца и МКАД.

Водителям рекомендуют выезжать сегодня либо до 16:00, либо после 22:00, либо перенести отъезд на завтра до 8:30 утра или после 12:00.

Сейчас, по данным сервиса Яндекс.Пробки, в Москве уже пять баллов, много затруднений в центре и на МКАД.

Экономика Транспорт В регионах

Журналисту из Нигерии в Волгограде вернули потерянные вещи

  Журналисту из Нигерии в Волгограде вернули потерянные вещи Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Корреспондент нигерийского радио Ннамди Обания потерял в Волгограде сумку с фотокамерой, личными вещами, деньгами, документами и аккредитационным бэйджем. Пропажу нашли на улице местные жители и отнесли ее в отделение полиции.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе администрации Волгоградской области, полицейские разыскали контакты журналиста и вернули ему потерянную сумку. Нигериец только в гостинице спохватился и не знал, куда обратиться.

– Я уже потерял надежду. Был расстроен, записывал все на телефон, потому что моя камера, мой микрофон – все было в этой сумке. Знаете, обычно нужно идти в полицию, заявлять о пропаже. Я ничего этого не делал – они позвонили сами! Я был поражен! – говорит Обания.

Особое удивление африканца вызвала сохранность не только ценных предметов, но и денег.

22 июня в городе на Волге Нигерия сыграет матч чемпионата мира по футболу со сборной Исландии.

Спорт Футбол Чемпионат мира В регионах

Курс на полный цикл

Курс на полный цикл
Фото Андрей КАСПРИШИН

Один из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной техники в крае – торговая компания «Европа». Именно поэтому она заняла на «Дне сибирского поля-2018» площадку 3 тысячи квадратных метров. По словам организаторов выставки, иначе не вместить все новинки, которые необходимо продемонстрировать сельхозпроизводителям на агрофоруме.

С «Ростсельмашем» по жизни

Экспозиция вызвала ожидаемый интерес у аграриев. Руководители хозяйств изучали начинку машин, заглядывали под капот, оценивали комфортность внутри кабин, интересовались, можно ли приобрести технику по федеральной программе субсидирования сельхозтехники 1432.

Львиную долю экспозиции занимает техника группы компаний «Ростсельмаш», дилером которой традиционно является ТК «Европа».

Солидно смотрится среди похожих моделей недавно внедренный в производство зерноуборочный комбайн RSM 161. Он предназначен для уборки всех традиционных зерновых культур и уже успел зарекомендовать себя как надежная и эффективная техника производительностью порядка 45 тон в час, способная обработать за сезон до 2000 га.

Не менее впечатляет TORUM – мощный роторный комбайн, один из самых высокопроизводительных в мире. Этот комбайн подойдет хозяйствам с большими посевными площадями и высокой урожайностью: чем больше загружена машина, тем эффективнее становится ее работа.

Отмечают аграрии и работу шарнирно-сочлененного трактора Versatile 2375. Машина сохранила все лучшее от канадских аналогов, она превосходит по качественным характеристикам отечественных конкурентов. Удобна и комфортна в использовании, при этом цена на технику остается довольно демократичной и значительно отличается от цены на зарубежные аналоги.

Необходимо сказать и об уже зарекомендовавших себя моделях, таких как тракторы Versatile MFWD. Это универсальные полноприводные машины, предназначенные для выполнения любых задач, какие бы ни поставили перед ними сельхозпроизводители. Машины остаются безотказными помощниками аграриев благодаря высокой надежности в течение всего срока службы. Немаловажный фактор этого то, что почти 40 лет компания Cummins является партнером и поставщиком двигателей для тракторов Versatile MFWD.

Нельзя не отметить и эффективность кормоуборочного комбайна RSM 1401. Минимальные издержки, выполнение работы в срок, высокая производительность – вот основные преимущества этой модели.

Довольно большая экспозиция почвообрабатывающей техники «Клевера», компании, входящей в группу компаний «Ростсельмаш». Одна из моделей бороны даже участвовала в демопоказе, который проводился в рамках «Дня сибирского поля», поэтому каждый из участников агрофорума смог оценить ее качественные характеристики.

Horsch и другие

Широко представлена на площадке техника партнера ТК «Европа» – немецкой фирмы Horsch по производству одних из самых надежных и, соответственно, дорогих сельскохозяйственных машин. На выставке присутствует совершенно новая модель этой компании – сеялка фирмы «Маэстро». Это просто компьютер на колесах, так о ней отзываются те, кому уже посчастливилось оценить ее технические характеристики.

Представлены также австрийские кормозаготовочные машины высокого класса надежности и эффективности.

Еще один партнер ТК «Европа» – «Белагромаш-Сервис», его линейка главным образом сосредоточена на почвообрабатывающей технике. Машины давно работают на алтайских полях и привлекают аграриев не только надежностью, но и ценовой политикой.

Полный цикл

Организаторы выставки сообщили, что в этом году ТК «Европа» продвигает новое направление – продает кормовые и газонные травосмеси производства голландской фирмы «Баренбрунг». Широкая линейка семян была представлена и на выставке агрофорума.

Компания уверена, сельхозпроизводителям важно иметь не только технику, но и посевной материал. Голландская фирма занимается селекций трав более ста лет, она вывела много кормовых сортов, используемых в молочном животноводстве, при этом они адаптированы для Сибири и районов рискованного земледелия.

За многие годы сотрудничества с компанией «Европа» клиенты убедились, что она не стоит на месте, развивается, реализуя комплексную задачу – сделать вместе с аграриями края сельское хозяйство успешным. Она стремится к тому, чтобы закрыть полным циклом услуг все потребности аграриев: от семян до уборки.

Омский врио губернатора попал под санкции Украины

Омский врио губернатора попал под санкции УкраиныАлександр Бурков. Фото: omskinform.ru

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, наложив санкции на политическую элиту Омской области. Персоной нон грата был объявлен и врио губернатора Александр Бурков.

Украина ввела санкции против омского врио главы Александра Буркова. Теперь он, а также все депутаты Госдумы и члены Совфеда от Омской области не смогут пересечь российско-украинскую границу. В частности, вместе с Бурковым под санкции попали сенаторы Елена Мизулина и Виктор Назаров, а также бывший сенатор Совета Федерации Сергей Попов.

Всего в указе президента Украины Петра Порошенко о введении адресных санкций содержатся фамилии 1759 российских бизнесменов и чиновников, а также 786 юридических лиц.

Вероятно, Бурков попал в данный список, поскольку ранее был депутатом Госдумы. «Бурков Олександр Леонідович (Бурков Александр Леонидович), народився 23 квітня 1967 р., с. Кушва, Свердловська область, громадянин РФ, може використовувати паспорт № 6597000121, депутат Державної думи РФ VI скликання (2011– 2016 роки)», — говорится в документе без упоминания того, что Бурков с осени 2017 года — врио губернатора Омской области.

Две жительницы Барнаула, попавшие в ДТП, отсудили компенсацию у перевозчика

Две жительницы Барнаула, попавшие в ДТП, отсудили компенсацию у перевозчика

Две женщины в Барнауле отсудили у крупного автоперевозчика компенсацию морального вреда. Причиной стал наезд автобуса на жительниц города. Ответчик направлял в суд жалобу, выражая несогласие с решением, но оно осталось прежним.

Как сообщает краевая прокуратура, в январе 2017 года водитель автобуса №35 сделал остановку на ул. Титова. Высадив пассажиров, он резко начал движение, а в этот момент в непосредственной близости от автобуса находились две женщины, которые не успели войти в транспорт.

Одна женщина получила телесные повреждения, причинившие легкий вред ее здоровью. Вторая получила телесные повреждения, не причинившие ей вреда.

Суд признал водителя автобуса виновным в административном правонарушении. Ему назначили штраф на 5 тыс. рублей.

С перевозчика взыскали 25 тыс. рублей для первой потерпевшей и 7 тыс. рублей – для второй.

Ответчик не согласился с решением и заявил, что суммы завышены. Но его жалобу оставили без удовлетворения.

Один из крупнейших торговых центров Барнула сменил собственника

Крупнейший торговый комплекс Барнаула, специализирующийся на продаже товаров для дома, ТВК «Республика» сменил собственника. Новым владельцем стала дочерняя структура Сбербанка. «Передачи ТВК новому собственнику — ООО «СБК Республика» — завершена. Управление объектом будет осуществлять УК «Империя»,— сообщили “Ъ-Сибирь” в управляющей компании.

Владельцем ТВК ранее являлось алтайское ООО «Мега-дом» (находится в процедуре банкротства). 100% «Мега-дом» принадлежит Борису Заякину, в отношении которого в конце 2015 года была введена процедура реструктуризации долгов. Он был признан банкротом по заявлению Сбербанка из-за долга на сумму более 812,9 млн руб. Как писал “Ъ”, в мае прошлого года здание ТВК «Республика» было выставлено на продажу за 593 млн руб. В октябре прошлого года залоговый кредитор — Сбербанк — оставил здание ТВК за собой.

В ближайших планах нового собственника — проведение ремонтных работ, старт маркетинговой кампании и работа с арендаторами. «Ведутся переговоры с несколькими сетями формата DIY. В среднесрочной перспективе якорного арендатора ТВК «Формула М2» (его владелец также Борис Заякин) заменят на федеральный бренд»,— сообщил представитель управляющей компании. По его словам, отношения залогового кредитора с господином Заякиным будут строиться исключительно в рамках личного банкротства господина Заякина и банкротства аффилированных с ним юрлиц.

Площадь ТВК «Республика» — 42 тыс. кв. м, арендопригодная площадь — 30 тыс. кв. м.


Ученые на Алтае с помощью дронов создадут веб-карту археологических объектов

Ученые на Алтае с помощью дронов создадут веб-карту археологических объектов

Фото:
Василий Дерюгин /
Коммерсантъ

Сотрудники Алтайского государственного университета приступили к разработке картографического веб-ресурса, куда внесут уникальные археологические объекты Алтайского края и Республики Алтай. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, в которой уточнили, что ресурс запустят уже в конце 2018 года. Веб-карта будет общедоступной, но точные координаты археологических объектов станут доступны только зарегистрированным пользователям, чтобы предотвратить активность черных копателей.

Ученые создают электронные археологические карты с высокой детальностью — для этого применяются беспилотные технологии аэрофотосъемки. По словам инициатора проекта доцента кафедры экономической географии и картографии географического факультета Евгения Крупочкина, задача авторов проекта — не просто фото- или видеофиксация объектов, а съемка памятников и местности для ретроспективного моделирования археологического ландшафта. В будущем ученые планируют создать 3D-модели памятников с высокой детализацией.

Проект, рассчитанный на три года, получил грантовую государственную поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. В первый год на исследование направят 700 тыс. руб., далее сумма будет определяться по результатам работы. В 2018 году в Российский фонд фундаментальных исследований поступили 915 заявок из регионов. Поддержку получили 126 проектов из Красноярского края, Новосибирской и Томской областей, Удмуртии.


Углубиться в зерно

Углубиться в зерноИдея создания регионального оператора обсуждается с конца прошлого года в стенах правительства НСО и бизнес-сообществе

В Новосибирской области на базе Баганского, Карасукского и Куйбышевского элеваторов создан Первый Зерновой Кластер (ПЗК). По мнению Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР НСО), которое выполняет роль координатора и основного консультанта ПЗК, кооперация будет способствовать стабилизации ситуации на зерновом рынке.

Напомним, что в прошлом году высокий урожай пшеницы в Сибири обрушил рынок — цены на зерно, по мнению селян, упали «ниже некуда». В январе-феврале 2018-го за пшеницу 3-го класса внутри региона давали менее 6 тыс. рублей за тонну. Такие цифры как минимум на 30% отстают от предложения начала 2017-го. В начале весны текущего года цены поднялись, но незначительно, и только в конце мая — начале июня пшеница выросла в цене до 8,5 тыс. рублей за тонну (3-й класс). При этом, как сообщал «КС», вывезти зерно за пределы области аграрии не могли из-за дефицита вагонов, а хранить пшеницу внутри НСО было негде вследствие отсутствия свободных емкостей — элеваторы были заполнены урожаем прошлых лет.

Для того чтобы избежать повторения негативного сценария, необходимо развивать переработку внутри региона, совершенствовать логистику и увеличивать внутреннее потребление, уверены эксперты. В достижении перечисленных масштабных задач может помочь кооперация.

«Клуб единомышленников»

Несколько месяцев назад в регионе был создан и зарегистрирован Первый Зерновой Кластер (ПЗК). В состав ПЗК входят 11 компаний. Среди участников — предприятия, специализирующиеся на хранении, доработке и переработке зерна. В их числе — АО «Ассоциация» (Баганский элеватор), ООО «СВС-АГРО» (Карасукский элеватор) и ООО «НКН» (Куйбышевское ХПП) (общая емкость хранения составляет порядка 280 тыс. тонн зерна). В ПЗК также входят сельхозтоваропроизводители и компании, реализующие продукцию, а также разработчики инновационных технологий.

Инновационная платформа кластера представлена такими компаниями, как «ИнноТех» (разработки в сфере глубокой переработки зерна), «Агропромспецдеталь» — производство сельхозтехники и оборудования для подработки зерна. «Участники ПЗК — это «клуб единомышленников», действующий сообща в интересах каждого, — комментирует генеральный директор ООО «Агропромспецдеталь» и один из основателей ПЗК Сергей Чернышов. — Что касается практической стороны, то за счет масштаба удается решать значительную часть проблем более эффективно».

Директор Куйбышевского ХПП Юрий Кошкин уверен, что функционирование кластера будет способствовать формированию эффективных цепочек создания добавленной стоимости в АПК, а также поможет решить проблемы реализации. «По моему мнению, в перспективе кластер может выступать регулятором производства зерна в Новосибирской области — регулировать его стоимость», — говорит Кошкин.

Глава Баганского района НСО Юрий Вязов считает кластер одним из перспективных каналов реализации зерна. «Если кооперация входящих в ПЗК компаний поможет «вытянуть» среднюю цену, это укрепит экономику многих хозяйств, позволит сельхозтоваропроизводителям планировать свою работу, — говорит Вязов. — Я говорю о посевных площадях, гарантированной реализации зерна. Сейчас же как происходит: большой урожай — значит, цена упала», — говорит Вязов. Он добавляет, что в настоящее время имеются договоренности с энергетиками, которые готовы оказать поддержку в обеспечении потребности работы ПЗК в части электроэнергии.

Директор и учредитель ООО «СВС Агро» (Карасукский элеватор) Сергей Екимов обращает внимание на тот факт, что инициаторы создания кластера «пытаются наладить прямые контракты на поставку продукции», «уменьшив количество посредников между сельхозтоваропроизводителем и экспортером зерна». Еще одним эффектом функционирования кластера станет укрепление экономики его участников.

«Мы объединяем все наши возможности и на совещаниях координационного совета обозначаем текущие проблемы. Сообща проще решать сложные вопросы с «РЖД», транспортными компаниями, нефтепереработчиками, поставщиками топлива. Объем потребления ГСМ у кластера выше, чем у отдельных предприятий, соответственно, больше скидка», — поясняет Екимов. По словам собеседника «КС», еще одна из приоритетных задач ПЗК — «стабилизация обстановки на сельскохозяйственном рынке». «В Карасукском районе в рамках политики ПЗК с администрацией района ведутся переговоры о создании фермерского рынка, где представители хозяйств могут на бесплатной основе выставить свою продукцию на продажу, — рассказывает Екимов. — Мы считаем важным возродить рынок потребительской кооперации», — продолжает он.

По мнению Сергея Чернышова, кластер поможет создать системы прогнозирования и планирования объемов производства сельскохозяйственных культур по их видам, что в свою очередь снизит риск затоваривания рынка региона. Он также обращает внимание на важность инновационной составляющей. «Ассоциация «Первый Зерновой Кластер» образована в первую очередь как площадка для апробаций и последующего внедрения инноваций в области сельского хозяйства», — говорит Сергей Чернышов.

Продуктом глубокой переработки станет крахмал

Одним из важнейших эффектов кластера является создание и развитие направления по глубокой переработке зерна на территории Новосибирской области. «Проект направлен на создание и внедрение новой гидрокавитационной технологии (hct) глубокой переработки зерна с получением крахмала и глютена высокого качества, — объясняет Сергей Чернышов. — Предлагаемая инновационная, комплексная технология переработки зерна в крахмалопаточные продукты уникальна по своей сути, не имеет на данный момент аналогов в России и за рубежом», — утверждает он.

Чернышов уверен, что такие технологические решения должны позволить значительно снизить энергетические и материальные затраты, а также повысить качество конечной продукции по сравнению с применяемыми на сегодняшний день технологиями.

Углубиться в зерно«Учитывая, что конечная продукция является высокомаржинальной, реализация проекта позволит сформировать спрос на исходное сырье (зерно) не по «бросовым» ценам, как это делают некоторые зернотрейдеры, а по наиболее выгодной для сельхозтоваропроизводителей цене», — говорит он. Собеседник «КС» уточняет, что в рамках кластера запланировано производство высокобелковых кормов с использованием биотехнологий.

В настоящее время ведутся научно-исследовательские работы в этом направлении, создан экспериментальный лабораторный образец. Кроме того, идет работа по созданию промышленного образца для демонстрации пусконаладочных работ и внесения некоторых изменений, которые возникают в ходе промышленной переработки.

«Сегодня проект создания промышленного образца по глубокой переработке сельхозпродукции находится на этапе создания малотоннажного производства для дальнейшего масштабирования», — говорит Сергей Чернышов. Промышленный образец планируется разместить на производственных мощностях одного из элеваторов. Срок реализации проекта составляет 12 месяцев.

«По нашим оценкам, в марте следующего года должен быть запущен промышленный образец. Он будет собран и апробирован в Новосибирске, затем его установят на Карасукском и Баганском элеваторах», — делится планами Сергей Екимов.

«За 2013–2016 гг. импорт в Россию модифицированных крахмалов составил порядка $320 млн. Функционирование инновационной установки может сократить недостаток крахмалов в НСО и Сибири в целом, — считает генеральный директор АИР Александр Зырянов. — Основные поставщики этой продукции — Австрия, Германия, Дания, Франция и Нидерланды. В Сибири крахмалы, превращенные в сложный или простой эфир, импортируются в Красноярский край, Новосибирскую и Иркутскую области. Причем основной импорт модифицированных крахмалов приходится именно на Новосибирскую область — более 80%. В денежном эквиваленте за 2013–2016 гг. это почти $4 млн».

Как сообщили «КС» в АИР, hct-технология позволяет в качестве сырья использовать различные виды зерновых, крахмалосодержащих и белковых культур: пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, картофель, горох, сою, подсолнечник, что позволяет расширить номенклатуру коммерческих продуктов.

Сергей Екимов добавляет, что особенностью проекта по глубокой переработке продукции является малогабаритность планируемых к строительству заводов, соответственно, их сравнительно низкая себестоимость, а главное, мобильность. «Заводы должны быть мобильными, а значит, их можно будет установить, а впоследствии разобрать и перенести на другую площадку», — замечает Екимов.

Отметим, что в АИР НСО в настоящее время прорабатывают проект создания регионального оператора по вывозу зерна. «Ситуация, которая складывается с парком вагонов, говорит о том, что при наращивании объемов производства распределение вагонов складывается не в пользу Сибирского федерального округа и Новосибирской области в частности. Урожай 2017 года в связи с таким положением дел получил серьезный застой в перемещении к центрам потребления, — говорит председатель Новосибирского отделения «Опоры России» Сергей Соколов. — Для нивелирования и предупреждения подобных ситуаций в будущем предлагается модель, когда Новосибирская область будет иметь минимально необходимый парк зерновозов. Таким образом, будет достигнута стабильность перемещения сельхозпродукции в пункты потребления», — уверен Соколов.

Отметим, что идея создания регионального оператора обсуждается с конца прошлого года в стенах правительства НСО и бизнес-сообществе. Поднималась она и на прошедшем в мае в Экспоцентре Сибирском транспортном форуме. Представители Агентства считают, что наличие собственного парка вагонов в области обеспечит уверенность производителей зерна в его своевременном вывозе и доставке потребителю, упорядочит логистику и поможет обеспечить бесперебойный сбыт продукции Первого Зернового Кластера. После проведения расчетов экономики проекта оптимальным объемом инвестиций для его реализации признаны вложения порядка 1,2 млрд рублей, что позволит области закупить около 350 вагонов.

В Красноярском крае объявлен режим ЧС

В Красноярском крае объявлен режим ЧС

В 36 районах Красноярского края региональных минсельхоз был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации из-за отставания от сроков сева. Сейчас, аграрии отстают на 3-5 дней.

С 9 июня по 1 июля 36 районов Красноярского края попали под действие режима ЧС, чтобы аграрии могли избежать штрафов за отставание от сроков сева. Причиной же сдвинутой посевной кампании послужили неблагоприятные погодные условия в апреле и мае, как это было и на территориях других сибирских регионов. Напомним, что режим ЧС в сельском хозяйстве был объявлен в Новосибирской, Томской, Омской областях и в Алтайском крае.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин рассказал СМИ, что в мае суточный максимум осадков составил 10-20 мм, или 70-200% декадной нормы, а погода на всей территории региона в это время была умеренно-холодной.

«Посевная кампания затянулась, ее оптимальные агротехнические сроки вышли. В итоге аграриям не удалось засеять все планируемые площади. Недосев составляет 0,5%, или порядка 5 тыс. га. Это существенная цифра. Введение чрезвычайной ситуации необходимо для того, чтобы избежать штрафных санкций для Красноярского края со стороны министерства сельского хозяйства РФ», — сообщил замминистра.

В правительстве края напомнили, что погодные условия вынуждали вводить режим ЧС и при уборке урожая в сентябре 2017 года, когда рано выпавший снег привел к гибели посевов сельскохозяйственных культур на общей площади 121 тыс. га. Обильный снежный покров уничтожил часть урожая также в Хакасии, а Забайкальский края тогда пострадал от засухи.

Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны

Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны

На официальном сайте Минобороны появились рассекреченные документы от 22 июня 1941, рассказывающие о первых боях Красной Армии с фашистскими войсками, вторгшимися на территорию СССР.

Опубликован Боевой приказ, собственноручно составленный начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым через три часа после начала войны – в 7:15 утра 22 июня. В документе говорится, что войска Красной Армии должны «всеми силами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».  

Кроме того, впервые представлена трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса». Там указано, где именно у границ СССР разместились немецко-фашистские войска и куда они планировали наносить удары.

Опубликованы и другие рассекреченные документы. Из них можно узнать о первых подвигах советских солдат.  

Перекрытие улицы Гоголя в Барнауле продлили до 30 июня

Перекрытие улицы Гоголя в Барнауле продлили до 30 июня

В Барнауле продлили перекрытие участка на ул. Гоголя. Из-за неблагоприятных погодных условий произошла задержка при проведении работ по строительству сети ливневой канализации. Отрезок по ул. Гоголя от дома №46а до пр. Ленина будет перекрыт до 20.00 30 июня.

По данным городской администрации, в связи с перекрытием части дороги изменятся схемы движения некоторых автобусов.

Движение маршрута №20 организуют по такой схеме: …пр-кт Ленина – ул. Мамонтова – ул. Большая Олонская – пр-кт Социалистический – ул. Пушкина; в обратном направлении – без изменений.

Автобус №55 будет следовать по следующей схеме: …пр-кт Ленина – ул. Мамонтова – ул. Большая Олонская – пр-кт Социалистический – ул. Пушкина – пр-кт Красноармейский, далее – по маршруту; обратно – по прежнему маршруту.

Маршрут №60 отправится по такому пути: ул. Большая Олонская – пр-кт Социалистический – ул. Пушкина – пр-кт Красноармейский, далее – по маршруту; в прямом направлении – без изменений.

Автобус №47 будет ходить по следующему маршруту: Речной вокзал – ул. Мамонтова – ул. Большая Олонская – пр-кт Социалистический – ул. Ползунова – пр-кт Красноармейский, далее – по маршруту, в прямом направлении – без изменений.

Маршруты №109 и 109оп изменятся следующим образом: …пр-кт Ленина – ул.Мамонтова – ул.Большая Олонская –  пр-кт Социалистический – ул.Ползунова – пр-кт Красноармейский, затем – по маршрутам, обратно – без изменений.

Движение транспорта №40 организуют по следующей схеме:…пр-кт Красноармейский – разворот на пересечении пр-кта Красноармейского с ул. Гоголя – пр-кт Красноармейский – ул. Ползунова – пр-кт Ленина, далее – по маршруту; в обратную сторону – по старой схеме.

Напомним, изначально отрезок улицы Гоголя планировали перекрыть на срок с 23 мая по 20 июня.

Организаторам митингов уточнили ответственность

Организаторам митингов уточнили ответственность

Фото:
Александр Петросян /
Коммерсантъ

Организаторам митингов уточнили ответственность

Акции на частной территории подлежат согласованию

22.06.2018

Пленум Верховного суда (ВС) подготовил проект постановления, разъясняющий «вопросы, возникающие у судов» при рассмотрении дел о публичных мероприятиях. Документ обязывает получать разрешения на митинги даже в том случае, если они проводятся на частной территории, а также предписывает расценивать одиночные пикеты как единое публичное мероприятие, если граждане используют схожие средства агитации и объединены одной целью. Документ усложнит и так непростой порядок проведения акций, полагают юристы.


Проект постановления пленума ВС состоит из 44 пунктов, разъясняющих судам, как действовать при рассмотрении дел, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях. В документе говорится, что проведение митинга даже на частной территории, например в торговом центре при согласии собственника (оппозиционер Алексей Навальный не раз встречался со сторонниками на частных территориях), «не освобождает организатора от подачи уведомления» в органы власти. Пленум «существенно выходит за пределы собственной судебной дискреции», вводя такое требование «на практически законодательном уровне», и «ставит в идиотское положение владельцев торговых и бизнес-центров, кинотеатров, театров», полагает адвокат Сергей Бадамшин.

Также ВС разрешил привлекать к административной ответственности (ч. 2 ст. 20.2 КоАП, штрафы — до 200 тыс. руб.) граждан за пикеты, которые «с достаточной очевидностью объединены единством целей и общей организацией», а их участники «выдвигают общие требования и призывы». Этот пункт, по мнению Сергея Бадамшина, «ограничивается только фантазией судейского правоприменения»: «Не стойте на остановках общественного транспорта с раскрытой газетой — сотрудники полиции, а потом суд могут смело объединить в час пик всех таких умников в одно публичное мероприятие». ВС указал, что предложение органа власти об изменении места проведения акции «не является отказом», а доказать в суде, что альтернативное место не соответствует целям мероприятия, организаторам на практике очень сложно, говорит юрист Денис Моляков.

Организаторам митингов уточнили ответственность

Почему правозащитники выступают против закрытия гайд-парка в центре Санкт-Петербурга

В проекте есть пункты, на первый взгляд упрощающие правила проведения массовых мероприятий для организаторов. Так, неудобства для граждан, не участвующих в митинге, или «предположения органа власти о возможности возникновения» неудобств «не могут являться уважительной причиной» для изменения места и времени проведения акции. Не может быть причиной для отказа и «проведение нескольких мероприятий в одном месте». Денис Моляков рассказал, что во время работы в пензенском штабе Алексея Навального часто сталкивался с отказами властей в проведении акций в связи с проведением на том же месте «иных мероприятий»: «В ходе судебных разбирательств выяснялось, что таким мероприятием могли назвать соцопрос, который проводили 5–6 человек на площадке вместимостью 500–600 человек». Активист «Открытой России» Яков Григорьев полагает, что ВС дал такое разъяснение «из-за бесконечных проигрышей РФ в Европейском суде по правам человека», и «теперь отказывать в согласовании будет немного сложнее». Например, в 2017 году ЕСПЧ присудил выплатить 23 россиянам в общей сложности €183,5 тыс. за нарушение их прав на свободу собраний. Сергей Бадамшин называет пункт «чисто декларативным разъяснением для судов, а не для органов исполнительной власти, которые согласовывают мероприятия».

Незаконное воспрепятствование проведению публичного мероприятия, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения, может квалифицироваться как уголовное преступление, говорится в проекте ВС. Такое наказание прописано в ст. 149 УК РФ и «существует многие годы», напомнил Яков Григорьев, но до сих пор «не было ни одного уголовного дела по этой статье»: «Тот, у кого получится привлечь представителей власти по этой статье, видимо, войдет в историю». «Сотрудники полиции устно давали нам разъяснения, что для привлечения чиновника по такой статье воспрепятствование должно быть физическим. Возможно, теперь суд сможет трактовать как воспрепятствование и отказ в бумажной форме»,— надеется Денис Моляков. По мнению Сергея Бадамшина, проект в целом «носит реакционный характер» и является «очередным наступлением на конституционные права граждан».


Протест как предчувствие

Организаторам митингов уточнили ответственность

Особенности региональных законов и отношение россиян к митингам — в спецпроекте “Ъ”

Читать далее

Реформа двойного прочтения

Реформа двойного прочтения

Фото:
Дмитрий Коротаев /
Коммерсантъ

Реформа двойного прочтения

Параметры нефтяного маневра доработают по мере принятия

22.06.2018

Правительство готовится завершить пятилетнюю реформу налогов на экспорт нефти и нефтепродуктов, которая должна принести бюджету до 1,6 трлн руб. в следующие шесть лет. Белый дом одобрил законопроект о налоговом маневре, 22 июня он будет внесен в Госдуму. Однако два важных параметра — конструкция плавающего акциза и размер субсидий для НПЗ, расположенных далеко от границы,— до сих пор не согласованы. Кроме того, в случае роста цен на нефть параметры новой системы, возможно, придется корректировать.


Правительство на заседании 21 июня одобрило основные параметры завершения налогового маневра в нефтяной отрасли. Он заключается в поэтапном снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля к 2024 году и одновременном росте НДПИ. В результате экспорт нефти станет более выгодным, а цена на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке вырастет. Ключевые элементы маневра “Ъ” описывал 13 июня, но с тех пор Минэнерго и нефтяники смогли добиться более выгодных для отрасли условий.

Правительство и компании договорились, что для НПЗ реформа будет смягчена обратным акцизом на нефть. По первоначальной версии его получали заводы, выпускающие бензин в объеме более 10% от первичной переработки. Затем преференции были даны компаниям, попавшим под финансовые санкции («Роснефть», НОВАТЭК и ННК),— их заводы получат обратный акциз в любом случае. Кроме того, было решено дать шанс тем компаниям, которые собираются модернизировать свои НПЗ, они получат отрицательный акциз на три года. Размер обратного акциза зависит от корзины нефтепродуктов. Чтобы он был максимальным, НПЗ не должен выпускать темных нефтепродуктов и, желательно, нафты. При этом обсуждается введение повышающих коэффициентов к обратному акцизу для тех НПЗ, которые расположены далеко от границы и поэтому меньше зарабатывают на экспорте, вопрос планируется решить ко второму чтению законопроекта.

Чтобы отчасти компенсировать рост цен на топливо, правительство собирается принять так называемый плавающий акциз. Его суть в том, что в периоды высоких цен на нефть налоговая нагрузка на НПЗ снижается, а в период низких — растет. “Ъ” известны как минимум четыре качественно отличающиеся друг от друга варианта плавающего акциза, окончательной версии пока нет, она также будет дорабатываться ко второму чтению законопроекта.

Реформа двойного прочтения

Сколько нефтяники готовятся потратить на цифровую трансформацию отрасли

Согласно последнему зафиксированному варианту, предполагалось, что бюджет будет компенсировать компаниям половину (60% в 2019 году) разницы между экспортной ценой бензина и дизельного топлива и условной внутренней ценой. Экспортная цена рассчитывалась как экспортный netback плюс акциз, внутренняя цена устанавливалась в 56 тыс. руб. за тонну бензина и 50 тыс. руб. за тонну дизтоплива. Внутренняя цена ежегодно индексируется на инфляцию, но не менее чем на 5%.

Механизм работает в обе стороны — если разница цен получается отрицательной, нефтекомпании доплачивают в бюджет. Важно, что, если реальная внутренняя цена отклоняется от условной внутренней цены более чем на 10%, плавающий акциз обнуляется. Это означает, что в случае роста экспортной цены в пределах 20% нефтекомпаниям выгоднее терпеть убытки и не повышать оптовую цену более чем на 10% (которые им компенсирует плавающий акциз), иначе они лишатся компенсации.

Но при резких колебаниях цены такой механизм работать не будет. На случай, если мировые цены на нефть за квартал увеличиваются более чем на 20%, Белый дом предусмотрел возвращение экспортной пошлины на топливо.

Фактически, в сочетании с плавающим акцизом эти меры, если будут одобрены, означают госрегулирование оптовой цены на топливо, которая может колебаться в коридоре плюс-минус 10% от условной внутренней цены.

При этом даже при относительно небольших колебаниях цены механизм оказывается затратным для одной из сторон: так, если экспортная цена в течение года в среднем превышает условную внутреннюю на 5 тыс. руб., бюджет заплатит нефтекомпаниям около 180 млрд руб.

Вице-премьер Дмитрий Козак оценил дополнительные доходы бюджета от маневра в 1,3–1,6 трлн руб. в течение шести лет. Собеседники “Ъ” в отрасли признают, что сейчас предсказать эффект маневра невозможно — это зависит от цены нефти, курса рубля, а также окончательной конструкции плавающего акциза и субсидий для отдаленных НПЗ. «Пока представляется, что маневр нормально работает при средних ценах на нефть, а что будет, если цены вырастут до $90 за баррель, никто не знает»,— поясняет один из источников “Ъ”. Между тем этот уровень может быть достигнут уже в этом году, если ОПЕК и Россия 22–23 июня в Вене не договорятся о росте добычи нефти.


Успеть до начала нацпроектов

Успеть до начала нацпроектов

Фото:
Александр Миридонов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Успеть до начала нацпроектов

Накануне верстки бюджета Белый дом намерен быстро решить большинство накопившихся проблем

22.06.2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал старт бюджетному процессу на 2019–2021 годы — вчера состоялось заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. До этого на заседании правительства решен вопрос о «нефтяном налоговом маневре», увеличивающем доходы бюджета. Накануне этого бюджетного цикла Белому дому придется быстро решить максимум старых проблем, в том числе и проблему новой пенсионной системы, не исчерпывающейся пенсионным возрастом,— иначе работа по нацпроектам будет невозможна.


Официальный старт работе над следующим трехлетним бюджетом дан был вчера заседанием правительственной комиссии по бюджетным проектировкам в новом составе, учитывающим смену правительства. Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера подтвердил стандартную схему работы над бюджетом и анонсировал экономические совещания «в ближайшие полтора месяца», в том числе по нацпроектам,— по данным “Ъ”, вчера они были проведены по медицинскому и демографическому нацпроектам.

Сложность текущего бюджетного цикла заключается в том, что де-факто нацпроекты (на 2019–2024 годы), которые должны быть окончательно сформулированы до октября 2018 года, считаются приоритетами бюджетных расходов — и, таким образом, бюджетные решения на 2019–2021 годы должны учитывать еще до конца не принятые решения по этим проектам.

Напомним, в предыдущей версии нацпроекты реализовывались в более «растянутом» режиме и прямо ни к бюджетному, ни к политическому циклу не привязывались: сами проекты начали формулироваться в сентябре 2006 года, процесс был синхронизирован с переходом на трехлетний бюджет (с 2008 года).

Правительство в июне-июле явно намерено решить большинство старых вопросов, годами обсуждавшихся в Белом доме — и для увеличения доходов федерального бюджета, и для возможности работать в основном с нацпроектами, в противном случае продолжение их обсуждения сделает работу с нацпроектами невозможной. Совещанию комиссии по бюджетным проектировкам предшествовало заседание правительства, на котором Минфин и Минэнерго окончательно зафиксировали договоренности по завершению в 2021 году «нефтяного налогового маневра», то есть процесса отмены экспортной пошлины и перехода к налогообложению нефтяной отрасли через НДПИ (см. стр. 1). К расходным возможностям Белого дома это добавит до 2024 года порядка 1–1,3 трлн руб., что составляет до 16% «незакрытой» потребности в финансировании нацпроектов в 8 трлн руб. на этот же срок.

Успеть до начала нацпроектов

Параметры нефтяного маневра доработают по мере принятия

В отличие от 2007–2012 годов, новые нацпроекты предполагается реализовывать в принципиально других бюджетных условиях — это «бюджетное правило», ограничивающее Белый дом в расходовании нефтегазовых доходов при высоких ценах на нефть, плавающий курс рубля (стабилизированный в том числе «бюджетным правилом»), единый Фонд национального благосостояния с целевой задачей Резервного фонда (в ранее существовавшей версии двух суверенных фондов ФНБ был постоянным предметом дискуссии о его расходовании на бюджетные и квазибюджетные нужды), сбалансированный бюджет и (в силу санкций) возможность финансирования дефицита бюджета, по сути, только на внутреннем рынке. Фонд развития (до 3 трлн руб. до 2024 года) предполагается наполнять в том числе через временный отход от «бюджетного правила» — первичного дефицита бюджета в 0,5% ВВП, то есть наполнения фонда увеличением внутреннего госдолга. Но в остальных случаях резервы на реализацию нацпроектов могут быть обнаружены лишь внутри бюджетной системы.

Ставка НДС возвращается на уровень 2003 года

Читать далее

Повышение НДС до 20% уже объявлено единственным изменением в налоговой нагрузке (как и фиксация тарифа ставки соцсборов в «льготном» режиме) до 2024 года. Поэтому резерва отступления от идеи повышения пенсионного возраста у первого вице-премьера Антона Силуанова, в сущности, нет — решение, видимо, даст Белому дому уже в бюджет в 2019–2021 годах несколько сотен миллиардов рублей, необходимых для более быстрой индексации выплачиваемых пенсий, но длительное обсуждение пенсионного возраста парализует до половины нацпроектов.

Успеть до начала нацпроектов

Правительство возьмет на себя оплату медицины для неработающих

Еще одна проблема, у которой также есть шанс на быстрое разрешение в 2018 году,— «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК), то есть система добровольных пенсионных накоплений под патронажем государства, которая должна прийти на смену обязательным пенсионным накоплениям (ОПС), де-факто замороженным в 2013 году.

По данным “Ъ”, Банк России как мегарегулятор финрынка на этой неделе передал в правительство новую версию схемы ИПК (см. подробнее на стр. 8), которая предполагает передачу в собственность пенсионных накоплений и «размораживание» в новом виде системы накоплений с 2019–2020 годов.

Собеседники “Ъ” в Белом доме констатируют, что пока тема ИПК на совещаниях у премьер-министра не обсуждалась. В любом случае введение ИПК потребует быстрого же решения двух других тем пенсионной системы: изменения в собственно системе определения размера будущих пенсий (вице-премьер Татьяна Голикова уже заявляла, что нынешняя «балльная» система должна быть пересмотрена, пока ни о каких альтернативных разработках не известно) и решение судьбы перечислений в ПФР за 2014–2018 годы, учитывавшихся в «баллах» ПФР.


ВЦИОМ отметил снижение рейтингов одобрения работы Путина и Медведева

ВЦИОМ отметил снижение рейтингов одобрения работы Путина и Медведева

Фото:
Дмитрий Духанин /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Уровень одобрения россиянами деятельности высших должностных лиц и государственных институтов России заметно снизился. Об этом свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за прошлую неделю (11–17 июля).

Уровень одобрения деятельности президента по среднему значению составил 72,1%. Неделей ранее этот показатель равнялся 77,1%. Снижение за неделю составило 5 процентных пунктов, с мая — 8,2 процентных пункта.

Работу правительства и премьер-министра положительно оценили 44,7% и 38,5% соответственно. ВЦИОМ также отмечает снижение показателей. Неделей ранее деятельность Дмитрия Медведева одобряли 41,7% респондентов, месяцем ранее — 45,4%. Показатели правительства составляли 44,7% и 52,3% соответственно.

Также ВЦИОМ опубликовал рейтинг доверия политикам:

  • Президент России Владимир Путин — 42%. Неделю назад этот показатель был больше на 3,4 процентных пункта — 45,4%, в прошлом месяце — 45,7%.
  • Министр обороны Сергей Шойгу — 16,7%. Его рейтинг в сравнении с показателем прошлой недели (19,1%) упал на 2,4 процентных пункта. В мае этот показатель равнялся 19,8%.
  • Министр иностранных дел Сергей Лавров — 13,7%. На предыдущей неделе этот показатель был больше на 1,5 процентных пункта — 15,2%, а в мае достигал 16,8%.
  • Лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 9,5%. Рейтинг господина Жириновского, напротив, вырос за неделю — ранее он составлял 8,6%. Майский рейтинг доверия лидеру ЛДПР составлял 10,3%.
  • Премьер-министр Дмитрий Медведев — 9,2%. За неделю его рейтинг упал на 1,6 процентных пункта — с 10,8%. В мае этот показатель был равен 11,5%.
  • Лидер КПРФ Геннадий Зюганов — 4,9%. Неделей ранее о доверии ему заявляли 4,4% респондентов, в мае — 4,2%.
  • Участвовавший в президентский выборах от КПРФ Павел Грудинин — 4,2%. Его рейтинг вырос с прошлой недели на 0,2 процентных пункта, в мае этот показатель держался на отметке в 3%.
  • Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов — 1,3%. На прошлой неделе о доверии к нему заявляли чуть больше респондентов — 1,5%, в мае еще больше — 1,8%.
  • Оппозиционер Алексей Навальный — 0,9%. Такой же результат был в мае. На прошлой неделе этот показатель был ниже — 0,7%.
  • Еще одна участница президентских выборов Ксения Собчак — 0,2%. Этот показатель держится с мая.
  • Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов считает, что на снижение показателей повлиял, в частности, рост цен на бензин и «отсутствие оперативной и адекватной, по мнению россиян, реакции правительства на эту ситуацию». Еще одним фактором снижения доверия к власти он назвал предложение об изменении пенсионного законодательства. «В условиях фрагментарности картины изменений, непроясненности механизмов реализации сохраняется негативное отношение. Это влияет на отношение к власти. Не исключение — и президент страны, тем более, что после выборов запросы к президенту традиционно усиливаются»,— приводятся на сайте ВЦИОМа слова господина Мамонова.

    Опросы проведены в мае–июне 2018 года среди россиян в возрасте от 18 лет. Приведено среднее значение за семь дней опроса (за неделю объем выборки — 7 тыс. респондентов). Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает для данных, собранных в течение семи дней, — 1,2%.

    В Ульяновске установили памятный знак с ошибкой

    Внимательные горожане заметили орфографическую ошибку на установленном в четверг в Ульяновске памятном знаке "Дороги великой победы".

    Памятник появился на территории железнодорожного вокзала "Ульяновск-1". Именно отсюда в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт эшелоны с ульяновскими призывниками.

    Выполненный из металла знак символизирует вагон, плавно переходящий в стаю взлетающих птиц. Надписи на вагоне рассказывают о вкладе ульяновцев в Победу: "32 бойца стали полными кавалерами ордена славы", "Из Ульяновской области на фронт ушли более 250 тысяч человек" и другие.

    В одну из надписей – "Ульяновцы участвовали во всех крупных сражениях" – закралась орфографическая ошибка: перед буквой "с" в слове "участвовали" стоит лишняя буква "в".

    В кузнечной мастерской, которая занималась изготовлением памятного знака, "РГ" заверили, что ошибку вскоре исправят.

    Культура Арт Музеи и памятники В регионах

    В Махачкале произошла драка со стрельбой

    В Махачкале сотрудники регионального управления Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело после убийства 36-летнего мужчины. Подозреваемый в совершении преступления установлен, но он скрылся и объявлен в федеральный розыск.

    Преступление произошло поздно вечером 21 июня. На улице Шеболдаева 34-летний местный житель подошел к своей жертве и умышленно произвел два выстрела из неустановленного оружия.

    "Спустя несколько часов от полученных в область груди огнестрельных ранений потерпевший скончался в больнице. Подозреваемый скрылся с места происшествия", – сообщили "РГ" в пресс-службе СКР.

    По мнению следствия, причиной убийства стали "личные неприязненные отношения".

    Происшествия Правосудие Следствие В регионах

    На Урале буйную женщину из зала суда отправили в психбольницу

    Жительницу Краснотурьинска наказали за неуважение к суду. Прямо во время разбирательства по ее делу она начала осыпать всех присутствовавших в зале бранью. Правоохранители усомнились в здравом рассудке подсудимой и отправили ее на принудительное лечение в психбольницу.

    Дело 36-летней женщины (она проходила обвиняемой по статье о причинении тяжких телесных повреждений) рассматривали в конце 2017 года. "В присутствии потерпевшей, судьи и пристава свердловчанка нецензурно выражалась, требования успокоиться игнорировала. Нарушительницу вывели из зала суда, но она продолжала плеваться и браниться. Сотрудникам полиции пришлось увезти женщину в отделение", – рассказали в пресс-службе областного управления ФССП.

    Результатом агрессивного поведения стало уголовное дело по статье 297 части 1 (неуважение к суду). Нарушительница свои действия попыталась оправдать тем, что была недовольна решением суда, который назначил ей штраф за нанесение оппонентке побоев. Якобы, будучи в крайнем возмущении таким решением инстанции она хотела оскорбить только потерпевшую.

    Суд это принял во внимание и от уголовной ответственности буйную гражданку освободил. Вместо этого ее ждет принудительное лечение в медицинском учреждении, которое оказывает психиатрическую помощь.

    Происшествия Правосудие Суд В регионах

    Кот-оракул Ахилл сделал прогноз к матчу Бразилии и Коста-Рики

    Белоснежный эрмитажный кот Ахилл спрогнозировал исход матча между Бразилией и Коста-Рикой.

    Как сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента присутствовавшего на церемонии, кот сразу подошел к миске с кормом, рядом с которой стоял бразильский флаг.

    Игра между Бразилией и Коста-Рикой пройдет в пятницу в Петербурге, сборная Бразилии является фаворитом группы Е.

    Стоит отметить, что кот Ахилл на чемпионате мира еще не разу не ошибся в своих прогнозах. Так, он отдал безоговорочную победу сборной России в матчах с Саудовской

    Аравией и Египтом и сделал ставку на сборную Ирана в игре с Марокко. Этот прогноз также оказался верным.

    Сам кот Ахилл живет в Эрмитаже вместе с другими котами и охраняет подвалы музея от грызунов.

    Спорт Футбол Вокруг футбола В регионах

    В День памяти и скорби в Крыму и Севастополе зажгли свечи

     В День памяти и скорби в Крыму и Севастополе зажгли свечи  Фото: Международный детский центр "Артек"/vk.com

    В Севастополе, подвергшемся бомбардировке в первый день Великой Отечественной войны, сегодня ночью зажгли свечи. Так город-герой и весь Крым отмечают День памяти и скорби, приуроченный к 77-й годовщине начала войны с фашистской Германией.

    В Севастополе участники акции "Свеча памяти" почтили минутой молчания защитников города и жертв среди мирного населения. В память о трагических событиях первого дня войны севастопольцы пустили на воду бумажные кораблики. 77 лет назад в городе был выпускной вечер, и школьники также пускали на воду кораблики со своими мечтами.

    А в международном детском центре "Артек" в 3:13 утра в память о бомбардировке Севастополя включили сирены. Дети зажгли огни символического Маяка памяти. По многолетней традиции артековцы вышли на набережную и включив мобильные телефоны образовали маяк. На воду спустили памятную гирлянду.

    В Джанкое руководитель городского штаба организации "Волонтеры победы" Мухамед Халилов напомнил, что с 1 мая по всей стране проходит благотворительная акция "Красная гвоздика" в помощь ветеранам войны. Люди жертвуют средства, которые пойдут на дополнительную медицинскую помощь тем, кто 77 лет назад встал на защиту Отечества. Более двух тысяч крымчан уже приняли участие в акции.

    Памятные мероприятия сегодня проходят по всему полуострову. Крымчане возлагают цветы к монументам защитникам родины, идут к Вечному огню, вспоминают своих близких.

    Крым – единственный регион бывшего Советского Союза, в котором сразу два города – Севастополь и Керчь удостоены высокого звания город-герой.

    Общество История В регионах