Сибиряк выпил в императорских покоях и сбежал, украв статуэтку

Пушкинский районный суд отправил в СИЗО на два месяца мужчину, который, по версии следствия, украл статуэтку из музея-заповедника "Павловск".

Происшествие это сопровождалось рядом странных поступков туриста, который приехал в Санкт-Петербург из сибирского города Саянск. В полночь мужчина, по версии следствия, проник в здание императорского дворца, разбив окно. Несколько часов он провел в покоях императрицы Марии Федоровны, где выпивал и закусывал, а потом улегся спать. Выспавшись, он выбрался через разбитое окно из дворца, прихватив с собой позолоченную бронзовую статуэтку.

Кражу обнаружили сотрудники музея-заповедника "Павловск", когда пришли утром на работу. Нарушителя задержали сотрудники полиции в Санкт-Петербурге, когда он прогуливался по Сенной площади с похищенной статуэткой в руке. Стоимость ее по предварительным данным исчисляется в пять миллионов рублей.

Мужчине предъявлено обвинение по статье 158 УК РФ (кража), сообщает ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Санкт-Петербурга Свою вину обвиняемый признает. Примечательно, что ранее за ним не числилось никаких серьезных правонарушений.

Спасатели спустили с Казбека тело погибшего альпиниста

На Казбеке завершилась операция по спуску со склона горы тела рязанского альпиниста.

Ранее, 17 июня, стало известно, что на высоте 3500 тысяч метров одному из участников восхождения на Казбек стало плохо. Мужчина впал в кому. Руководитель группы сразу же обратился к спасателям, но из-за плохих погодных условий на место не мог вылететь вертолет. Тогда на помощь выдвинулись семь спасателей.

Дойти до места, где произошел несчастный случай, им удалось только утром 19 июня. К этому моменту альпинист уже скончался, предположительно, от отека легких.

Сейчас тело погибшего спустили вниз, сообщили в управлении МЧС России по Северной Осетии. Также вернулись и шесть других участников восхождения, их здоровью ничего не угрожает.

В Москве за шпионаж задержана иностранка

Подданная неназванного иностранного государства арестована по решению суда по подозрению в шпионаже.

"Суд удовлетворил ходатайство следственных органов и избрал в отношении Цуркан Карины Валерьевны меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 13 августа", – передает ТАСС заявление представителя Лефортовского суда Москвы.

Других комментариев ввиду грифа "секретно" на деле в суде пока не дают.

Известно, что защита задержанной подала жалобу по поводу задержания, но дата рассмотрения этого обращения пока неизвестна.

Капитан судна “Норд” не покинет Украину до конца следствия

Капитан рыболовецкого сейнера "Норд" Владимир Горбенко, задержанный украинскими пограничниками, не будет покидать территорию Украины до окончания следствия, поскольку уверен в своей правоте. Об этом сообщила представитель керченского Рыбколхоза имени 1 Мая Анна Шевелева, передает РИА Новости.

Херсонский суд отказал следственным органам в продлении меры пресечения для Горбенко, он больше не обязан являться к следователю по первому требованию, а также может посещать Крым.

– Следствие не выполнило необходимых действий для продления обязательств и получило в суде отказ, – сказала Шевелева. – Но вне зависимости от наличия или отсутствия данного обязательства Горбенко не предпринимал и не собирается предпринимать попыток покинуть территорию Украины до окончания всех следственных действий.

– Он уверен в своей правоте и в положительном исходе всех процессов, – подчеркнула она.

Рыболовецкое судно "Норд" было задержано украинскими пограничниками 25 марта и отправлено в Бердянск. Капитана судна обвинили в нанесении вреда интересам страны, а также в незаконном занятии рыбным промыслом. Он был арестован, но выпущен под залог. Другие члены экипажа пытались покинуть Украину, но были остановлены в аэропорту Киева. Улететь в Минск и вернуться домой в Крым удалось только двоим морякам.

Шойгу проверил ход строительства военного технополиса в Анапе

Сегодня министр обороны России Сергей Шойгу побывал в Анапе, где ведется строительство военного инновационного научного центра “ЭРА”.  Шойгу проверил ход строительства военного технополиса в Анапе  Фото: Владимир Аносов/РГ

Технополис, который возводится по поручению главы государства, без всякого преувеличения сравнивают со "Сколково" и даже Кремниевой долиной. Здесь в ближайшие месяцы приступят к работе молодые ученые и те, кто отлично зарекомендовал себя на службе в научных ротах. Причем смогут это делать в тесном сотрудничестве с крупнейшими научно-исследовательскими институтами, вузами и предприятиями страны. Как отметил министр, создание подобного комплекса в структуре минобороны обусловлено постоянной сменой технологий и появлением новых IT-решений, и центр позволит создать базу прорывных технологий.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь главы ведомства Россияна Марковская, технополис будет заниматься решением научно-технологических проблем поиска, создания, оценки и внедрения прорывных военных и двойных технологий, в том числе с учетом разработок в области искусственного интеллекта, обеспечивающих реализацию военно-технического задела в производство продукции военного и двойного назначения. Также ВИТ призван работать над сокращением сроков создания новых образцов ВВСТ и технологий их изготовления.

Сейчас на территории свыше 17 гектаров завершается строительство первой очереди. В эти дни подходит к завершению обустройство двух жилых девятиэтажных блоков для операторов научной роты. Жить будущие резиденты станут в комнатах по два человека, обставленных кроватями и шкафами, с рабочим местом и санузлом. К их услугам – спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерный зал, а также площадки активного отдыха.

Во время осмотра будущего военного инновационного технополиса "ЭРА" Сергей Шойгу распорядился, чтобы все объекты были сданы в срок – к сентябрю нынешнего года.

– Могу отметить, что в целом работы укладываются в график, но вместе с тем необходимо принять меры, чтобы ликвидировать узкие места в строительстве технополиса, – сказал Сергей Шойгу. – Готовность объекта составляет 45 процентов. Выполняются работы по реконструкции внутренних помещений и монтаж инженерных комуникаций. Уже в конце июля 198 операторов научных рот перебазируются в центр "ЭРА". Строительство научно-исследовательского корпуса с лабораториями, а также еще одного жилого блока с оздоровительным центром завершится в августе.

«Я не хочу морочить людям головы»

«Я не хочу морочить людям головы»

Фото:
Кристина Кормилицына /
Коммерсантъ

«Я не хочу морочить людям головы»

Иркутский губернатор объяснил, почему не возглавил список КПРФ на выборы в ЗС

Вчера губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что не стал возглавлять партийный список кандидатов в депутаты заксобрания региона от КПРФ, так как не собирается идти в ЗС и не хочет «морочить людям головы». Напомним, в субботу иркутские коммунисты на региональной конференции выдвинули партсписок кандидатов во главе с гендиректором СХПК «Усольский свинокомплекс» Ильей Сумароковым. Эксперты считают, что губернатор отказался возглавить список, так как его личный рейтинг выше, чем партийный, а невысокие результаты КПРФ на выборах в ЗС могут повлечь шквал критики в адрес главы региона.


Вчера иркутский обком КПРФ собрал пресс-конференцию, чтобы озвучить на ней результаты региональной конференции по выдвижению кандидатов в депутаты заксобрания региона. Напомним, конференция проходила 16 июня в закрытом режиме. Общеобластную часть списка коммунистов возглавил не губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, а депутат ЗС, гендиректор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. Также в тройке еще два депутата ЗС — Ольга Носенко и Сергей Бренюк. «Я не собираюсь идти в законодательное собрание»,— заявил вчера на пресс-конференции господин Левченко в ответ на вопрос „Ъ“, с чем связан его отказ повести кандидатов на выборы. При этом он добавил, что это нельзя квалифицировать как отказ возглавить список. «Ведь не было такой процедуры, что конференция мне предложила, а я отказался. Было многоступенчатое обсуждение кандидатов первой тройки»,— сказал губернатор. По его словам, формирование общеобластной части списка активно обсуждалось и с руководством КПРФ. В итоге президиум ЦК КПРФ принял по кандидатам такое же решение, как и бюро обкома партии. По словам господина Левченко, тот факт, что он не возглавил тройку, не означает, что он не будет принимать активного участия в предвыборной агитации. «Я первый секретарь. Но при этом, повторяю, не хочу морочить людям головы, возглавив список. Все, что разрешает мне законодательство, я буду делать. Если разрешено размещать мое изображение на предвыборных баннерах — значит это будет сделано»,— пообещал Сергей Левченко.

Иркутский политолог Юрий Пронин полагает, что решение господина Левченко не возглавлять список кандидатов от КПРФ в ЗС может быть связано с тем, что его личный рейтинг выше партийного. «Когда были выборы в Госдуму в 2016 году и губернатор возглавил иркутский список кандидатов от КПРФ — это одно. Это были федеральные выборы, и иркутский список — это лишь одна из 85 частей общего списка КПРФ. Выборы в заксобрание с губернатором во главе кандидатов от КПРФ — совсем другое. Они уже приобретают характер проверки рейтинга губернатора и могут повлечь по итогам шквал критики»,— сказал „Ъ“ господин Пронин.

Всего региональная конференция выдвинула в качестве кандидатов в депутаты ЗС Иркутской области 110 человек, из которых 13% — беспартийные. Коммунисты сформировали партийные списки по всем 22 округам и выдвинули кандидатов примерно в половине одномандатных округов. В частности, за мандат депутата ЗС по одномандатному округу №5 (Ленинский район Иркутска) будет бороться зампредседателя правительства Иркутской области, бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов, на днях покинувший ряды «Единой России». В округе №4 (Свердловский район Иркутска) от КПРФ пойдет бывший депутат ЗС Антон Романов. В облизбирком свой список коммунисты намереваются подать на этой неделе.

Свою тройку лидеров на прошлой неделе озвучило иркутское отделение «Единой России». Во главе общеобластной части списка единороссов — спикер законодательного собрания региона, секретарь ИРО партии Сергей Брилка. Вторую и третью строчки занимают советник гендиректора «Ростеха», бывший вице-губернатор Иркутской области Сергей Сокол и гендиректор Иркутского авиа­завода корпорации «Иркут» Александр Вепрев. Кандидатов в депутаты по нескольким одномандатным округам выдвинуло реготделение партии «Гражданская платформа». Так, в округе №2 (Октябрьский район Иркутска) кандидатом от партии идет бывший председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.


Технопарк уголовного периода

Технопарк уголовного периода

Фото:
Федор Баранов /
Коммерсантъ

Технопарк уголовного периода

Экс-директора госкомпании подозревают в растрате 5,3 миллиона рублей

Прокуратура Рудничного района Кемерово направила в суд уголовное дело в отношении бывшего директора Кузбасского технопарка, обвиняемого в растрате бюджетных средств. По данным „Ъ“, речь идет о Сергее Муравьеве, возглавлявшем компанию до июля 2016 года. Следователи считают, что, используя служебное положение, он похитил 5,3 млн руб. бюджетных средств. Ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет и штраф в размере до 1 млн руб.


Прокуратура Рудничного района Кемерово завершила расследование уголовного дела, возбужденного в прошлом году в отношении бывшего руководителя АО «Кузбасский технопарк», говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Следователи считают, что в 2016 году он растратил деньги, выделенные госкомпании из областного бюджета. По сведениям „Ъ“, речь идет о Сергее Муравьеве, возглавлявшем технопарк с апреля 2010-го по апрель 2016 года.

Прокурорскую проверку инициировал Антон Силинин, возглавивший технопарк сразу после увольнения господина Муравьева. «Он активно занялся финансовым оздоровлением учреждения и обратился в прокуратуру Кемеровской области с просьбой провести проверку деятельности контрагентов»,— сказали в технопарке.

Как следует из материалов дела, с 9 по 30 декабря 2015 года бывший директор АО «Кузбасский технопарк», «действуя из корыстной заинтересованности, используя свое служебное положение, похитил вверенные ему 5,3 млн руб., принадлежащие бюджету Кемеровской области». «Средства были предоставлены в качестве субсидии на реализацию инновационной программы. Был заключен фиктивный договор на работы по настройке и калибровке оборудования, подписан акт о приемке, произведена оплата. Однако в реальности работы не производились»,— говорится в сообщении прокуратуры. В июне 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

АО «Кузбасский технопарк» создан в 2007 году по инициативе администрации Кемеровской области. Его единственный владелец — комитет по управлению имуществом региональной администрации. На его площадке работают 58 организаций, 14 из них имеют статус резидентов. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году выручка технопарка составляла 27,6 млн руб., чистая прибыль — 43 тыс. руб.

Источник „Ъ“ в административном блоке технопарка рассказал, что в 2016 году предприятие находилось в плачевном состоянии, здания технопарка нуждались в ремонте. «К моменту ухода Сергея Муравьева у технопарка был постоянный риск отключения тепло- и энергоснабжения из-за долгов. Администрация в лице Антона Силинина собирала материалы о злоупотреблениях господина Муравьева при закупках оборудования через фирмы-посредники»,— сообщил источник „Ъ“. Он добавил, что у технопарка не было фактически никаких источников дохода, кроме незначительных платежей за аренду и небольших доходов за консалтинговую деятельность. По информации нынешнего директора технопарка (с апреля 2018 года) Евгения Вострикова, за последние два года «от ежемесячных потерь почти в 1,5 млн руб. предприятие пришло к операционной безубыточности». Это ресурсы от аренды площадей, оборудования, конференц-залов, консалтинговые и другие услуги.

Сергею Муравьеву грозит лишение свободы на срок до десяти лет и штраф в размере до 1 млн руб. „Ъ“ оперативно связаться с ним не удалось.


Кредиторов попробуют на разрез

Кредиторов попробуют на разрез

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

Кредиторов попробуют на разрез

«Инской» обещает рассчитаться с долгами за год

Разрез «Инской», из-за активов которого два года назад было возбуждено уголовное дело в отношении кузбасских высокопоставленных чиновников, представителей СКР и бизнеса, намерен выйти из процедуры банкротства. Кредиторы компании утвердили план внешнего управления, рассчитанный до сентября 2019 года. Вернуть им долги компания надеется за счет продажи угля. Планируется, что с пуском новой лавы осенью этого года предприятие сможет добывать более 1,5 млн т угля в год. Эксперты считают рискованной затею компании, главный риск — возможное падение цен на уголь.


Кредиторы АО «Разрез Инской» утвердили план внешнего управления, рассчитанный до сентября следующего года, рассказал „Ъ“ арбитражный управляющий компании Александр Самохин. «Основные мероприятия, предусмотренные планом внешнего управления, — реализация дебиторской задолженности (около 410 млн руб.— „Ъ“), продажа части имущества, в том числе недвижимого. Основной доход планируется получать от реализации угля»,— рассказал господин Самохин. Он сообщил, что компания планирует добывать 1,5 млн т угля в год. «В августе мы пустим новую лаву, она содержит 1,9 млн т угля. Так что перспективы для роста добычи есть. У разреза „Инской“ также нет проблем с балансовыми запасами — у нас числится в запасах 104 млн т угля марки „Д“»,— пояснил Александр Самохин.

Он уточнил, что у компании есть договоренности с железной дорогой по погрузке угля: «Соглашение предусматривает вывоз 280 т угля в месяц, то есть более 3 млн т угля в год. Также нет проблем с реализацией угля — нам звонят, спрашивают, когда пустим новую лаву». Господин Самохин отметил, что компания рассчитывает на долгосрочный тренд роста цен на уголь. «Сейчас у нас средняя цена на уголь — 1,62 тыс. руб. Если эта цена вырастет или хотя бы сохранится, то все у нас будет нормально»,— уверен он.

Как ранее сообщал „Ъ“, после ввода в 2011 году шахты в Беловском районе «Разрез Инской» вышел к 2014 году на максимальный на тот момент уровень добычи энергетического угля марки «Д» — до 1,3 млн т. Однако в 2015 году из-за геологических проблем было добыто всего 712 тыс. т, с января по сентябрь 2016 года шахта стояла, и в 2016 году было добыто 198 тыс. т. «Время простоя негативно сказалось на финансовом состоянии предприятия. Кредиторская задолженность составляет 11,5 млрд руб. при стоимости имущества 6,3 млрд руб.»,— говорится в материалах дела о банкротстве компании. Процедура наблюдения на разрезе «Инской» была введена в октябре 2017 года по иску индивидуального предпринимателя, долг предприятия перед которым составлял 4 млн руб. В апреле этого года на предприятии введено внешнее управление. В реестре требований кредиторов сейчас 1,5 млрд руб.

Разрез «Инской» связан с крупным скандалом о вымогательстве акций этого предприятия на 1 млрд руб. В рамках уголовного дела, возбужденного в 2016 году, обвинения предъявлены экс-руководителю управления СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину, бывшим вице-губернаторам Александру Данильченко и Алексею Иванову, экс-чиновнице Елене Троицкой, предпринимателю Александру Щукину, его доверенному лицу Геннадию Вернигору, а также бывшим следователям Сергею Крюкову и Артемию Шевелеву. Расследование находится в завершающей стадии.

В пресс-службе департамента угольной промышленности Кемеровской области знают о планах «Инского» выйти на добычу 1,5 млн т угля по итогам 2018 года. В то же время в департаменте отметили, что в мае разрез добыл 136 тыс. т угля при плане 148,6 тыс. т, за пять месяцев компания добыла 489,8 тыс. т при плане 498,7 тыс. т. Инвестиции в развитие производства в 2018 году составят около 450,5 млн руб., уточнили в департаменте.

Погасить весь объем задолженности — 11,5 млрд руб. чуть более чем за год для АО «Разрез Инской» — непосильная задача, в то же время закрыть за этот период заявленные в реестр долги компании в размере 1,5 млрд руб. — вполне реально, считает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. «При текущих ценах на уголь доходов компании должно хватить на погашение актуальных долгов. Мировые цены держатся в районе $60 за тонну, и, если разрез „Инской“ сможет продать планируемые 1,5 млн т хотя бы за половину этой цены, выручка превысит 2,5 млрд руб.»,— посчитал он.

В то же время эксперты считают, что ставка компании на продажу угля рискованна из-за возможного изменения цены на уголь. Конъюнктура мировых цен на энергетический уголь в последний год показывает стабильный рост — со стороны внешних потребителей он пользуется высоким спросом, говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский: «Крупные производители энергетического угля намерены или уже нарастили добычу этого вида угля, а также каменного угля, отличающегося высокой калорийностью и более высоким спросом в Азии. В случае переизбытка предложения в будущем цены на уголь могут снизиться. В таком случае компания не сможет за столь короткий срок поправить финансовое положение». Однако Алексей Калачев уверен, что для падения цен в среднесрочной перспективе нет оснований.


В Барнауле условно горела больница

В Барнауле условно горела больница
В Барнауле условно горела больница

В Барнауле условно горела больница

В Барнауле условно горела больница

Проверить медиков на способность оперативно реагировать на внештатные ситуации, устроив условный пожар, решили в ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю. В качестве объекта для учений выбрали барнаульскую больницу №4. Условному пожару присвоили второй ранг сложности.

В ходе пожарно-тактических учений предстояло эвакуировать персонал и пациентов, изучить пути эвакуации и состояние запасных выходов, повторить правила безопасности и научиться своевременно выявлять и пресекать нарушения.

Спасатели отметили, что персонал поликлиники принял активное участие в тренировке и сработал оперативно и слаженно. Быстро была проложена магистральная линия от пожарного гидранта. В условиях сильного задымления работали звенья газодымозащитной службы. По окончании занятия был проведен подробный разбор со всеми участниками. С учетом допущенных ошибок, они получили рекомендации на будущее.

Больше трех миллионов рублей задолжали за воду жители частных домов Барнаула

Больше трех миллионов рублей задолжали за воду жители частных домов Барнаула

Незаконно подключаться к сетям водоснабжения и водоотведения традиционно начинают жители частного сектора Барнаула с началом поливочного сезона. Только за последние полтора месяца выявлено больше 50 таких случаев. А так как за воду такие потребители платить не хотят, то долг превысил уже три миллиона рублей.

В пресс-центре городской администрации рассказали, что ежегодно с мая по август на «Росводоканале» активизируется работа по обследованию сетей и выявлению самовольных подключений к трубопроводам в частном секторе. В это время увеличивается потребление воды, и часть жителей использует ресурс незаконно. От этого страдают добросовестные плательщики.

Уведомления о долге разослали уже 375 потребителям. Специалисты напоминают, что готовы идти на встречу , если человек не может погасить всю сумму сразу, то пусть делает это частично. Иначе – подачу воды вовсе ограничат.

Эльвира Набиуллина ожидает, что повышение НДС пройдет спокойно

Эльвира Набиуллина ожидает, что повышение НДС пройдет спокойно

Фото:
Дмитрий Духанин /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Инфляция в России находится на низком уровне, благодаря чему можно спокойно повысить ставку НДС с 18% до 20%, считает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Об этом она заявила на пленарном заседании Госдумы. По прогнозам регулятора, в следующем году инфляция может «временно подняться чуть выше цели» — до 4,5%, но потом вернется к 4%.

«Надо сказать, что сейчас, когда инфляция находится на уровне 2,5%, мы сможем с большой вероятностью достаточно спокойно пройти момент изменения ставки НДС с точки зрения выполнения обязательств перед обществом по удержанию инфляции на уровне 4%»,— цитирует «Интерфакс» госпожу Набиуллину.

О повышении НДС правительство объявило 14 июня, а 16-го документ был внесен в Госдуму. Его рассмотрят в первом чтении уже 3 июля. По расчетам Минфина, рост НДС даст госказне дополнительно 620 млрд руб. в год с 2019 года.

Подробнее о налоговом законопроекте читайте в публикации “Ъ” «Повышенный НДС Госдуме ближе пенсий».

Бригада Героя Кузбасса добыла за месяц больше миллиона тонн угля

Бригада Героя Кузбасса Евгения Косьмина шахты имени В. Д. Ялевского АО “СУЭК-Кузбасс” добыла с начала года два миллиона тонн угля. При этом в мае коллектив выдала на-гора 1 млн 140 тысяч тонн угля. Это лучший результат производительности по поземной добыче в текущем году в угольной отрасли России.  Бригада Героя Кузбасса добыла за месяц больше миллиона тонн угля  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

Достижение установлено в лаве №5004, введенной в эксплуатацию в апреле 2018 года с вынимаемой мощностью пласта 3,8 метра и запасами угля 5,7 миллиона тонн. Ее отличительной особенностью, как и предыдущей лавы №5003,  является уникальная длина  забойной части – 400 метров. Раскройка шахтных полей длинными лавами позволяет увеличить объемы запасов вынимаемого столба и сократить число перемонтажей, увеличить нагрузки на очистной забой за счет сокращения количества и длительности концевых и вспомогательных операций, снизить потребность в проходке и, соответственно, затраты на нее.

Для оснащения лавы №5004 на шахте имени В. Д. Ялевского задействовано 233 секции крепи ДБТ 2500/5000, вместо стандартных 175 секций. В состав забоя также входит очистной комбайн нового поколения Eickhoff SL 900 – первый и единственный представитель такого класса техники в России, способный добывать до 4 тысяч тонн угля в час.

Вся транспортная цепочка от забоя до угольного склада оборудована мощными конвейерами, изготовленными на предприятии ООО "Сиб-Дамель" компании "СУЭК-Кузбасс":  ширина полотна 1600 мм, производительность 4000 тонн/час.

Напомним, что в прошлом году бригада Евгения Косьмина установила несколько рекордов добычи российского и мирового уровня. В мае и июле коллектив выдавал на-гора, соответственно, 1 млн. 407 тыс. тонн и 1  млн 567 тыс. тонн. А по итогам 2017 года объем добычи составил 5 млн 309 тыс. тонн.

Суммарный объем инвестиций Сибирской угольной энергетической компании в развитие предприятия за последние пять лет составил десять миллиардов рублей.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК-Кузбасс

Ученые из Бийска сделали уникальный продукт

Ученые из Бийска сделали уникальный продукт

Бактериальную наноцеллюлозу удалось получить ученым из Алтайского края, используя всего лишь сельскохозяйственные отходы. Несмотря на недорогой способ производства, уникальный материал можно использовать при создании фильтров сверхтонкой очистки воды и протезов рук и ног.

Как сообщает РИА Новости, исследователи живут и работают в Бийске. Свою разработку они презентовали  в Москве на форуме BioTechWorld. Они рассказали, что вообще наноцеллюлозу производят, используя особые микробы из рода Gluconobacter. Выращивая колонии таких бактерий и периодически замораживая их, можно получать листы очень чистой и уникальной по свойствам целлюлозы, но это дорого. На Алтае пошли другим путем и смогли удешевить производство «еды» для подобных микробов, научившись разлагать отходы сельхозпроизводства – шелуху овса и злаковую биомассу – на сахара и другие «съедобные» молекулы с помощью ряда ферментов и азотной кислоты.

По итогам форума, бийской разработкой заинтересовались в Российском научном фонде.

Начальника из Тальменки будут судить за травмы подчиненного

Начальника из Тальменки будут судить за травмы подчиненного

В Тальменском районе в суд для рассмотрения по существу отправлено уголовное дело в отношении руководителя строительных работ на одном из объектов. Он проигнорировал требования техники безопасности, в результате чего сотрудник получил тяжелые травмы.

Из сведений, предоставленных Следственным управлением Следственного комитета РФ по Алтайскому краю следует, что производитель работ у реки Чумыш допустил к демонтажу технологического укрытия склада инертных материалов сотрудника без достаточной страховки. В этот день был порывистый ветер, а мужчина работал на крыше только с одним страховочным тросом. В какой-то момент, стоя на высоте 3,5 метров, он отстегнул трос от анкерного устройства, чтобы перестегнуть на другую скобу, и в момент резкого порыва ветра не смог удержать равновесие. Работник упал на спину и получил травмы различной степени тяжести, расцененные следствием, как тяжкий вред здоровью.

Теперь суд решит, какое наказание понесет руководитель этих работ.

Телеведущий из Барнаула комментирует матчи Чемпионата мира

Телеведущий из Барнаула комментирует матчи Чемпионата мира

Михаил Меламед, телеведущий из Барнаула, комментирует матчи Чемпионата мира по футболу-2018, который проходит в эти дни в России.

Как признается сам Михаил на своих страницах в социальных сетях, «я не знаю, как рассказать словами о том, что у меня внутри. Глаза, наверное, лучше всего за меня скажут. Я комментирую на чемпионате мира по футболу! Спасибо огромное за доверие и счастье!».

В частности, Меламед работал на матче в «Самара Арене» во время игры Коста-Рика – Сербия, а вчера на матчах Франция – Австралия и Перу – Дания.

15-летнюю школьницу из Камня-на-Оби нашли живой

15-летнюю школьницу из Камня-на-Оби нашли живой

Добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» сообщили, что 15-летняя девушка, пропавшая в Алтайском крае 18 июня, найдена. Она жива.

Как писала «Алтайская правда», старшеклассница ушла из дома в Камне-на-Оби и не вернулась сутки назад. Родственники ничего не знали о ее местонахождении. Следственный комитет инициировал доследственную проверку по факту исчезновения. Потом девушка выходила на связь и сообщала, что находится в другом регионе. Поисковики не уточняют, где именно она была найдена.

В Следкоме изучают причины и обстоятельства, способствовавшие уходу девочки-подростка из дома. Известно, что сбежала она не в первый раз. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Третий кандидат заявился на выборы губернатора Новосибирской области

Координатор партии «Зеленые» по Сибирскому федеральному округу Владимир Кириллов подал документы в избирательную комиссию Новосибирской области для участия в выборах губернатора региона. Об этом “Ъ-Сибирь” рассказали в пресс-службе облизбиркома.

Как говорится на сайте российской экологической партии «Зеленые», Владимир Кириллов входит в центральный совет партии, является координатором партии по Сибирскому федеральному округу, заведует лабораторией Института водных и экологических проблем СО РАН. Кандидат биологических наук, доцент, входит в состав Общероссийского народного фронта. В 2014 году участвовал в выборах губернатора Алтайского края.

Досрочные выборы в Новосибирской области пройдут 9 сентября 2018 года. Господин Кириллов стал третьим выдвинутым кандидатом на пост главы региона. Ранее документы в облизбирком подал выдвинутый «Народным альянсом» Георгий Михайлов, затем новосибирское отделение партии «Справедливая Россия» выдвинуло руководителя местного отделения партии, главу фракции в региональном заксобрании Анатолия Кубанова.

Подробнее о победе Андрея Травникова на праймериз «Единой России» перед выборами губернатора — в публикации “Ъ-Сибирь” «Политсовет да любовь».


Деятели культуры попросили Путина помиловать Сенцова

Деятели культуры попросили Путина помиловать Сенцова

Фото:
Василий Дерюгин /
Коммерсантъ

12 деятелей культуры попросили президента России Владимира Путина помиловать осужденного украинского режиссера Олега Сенцова. Обращение к главе государства опубликовано на сайте «Эха Москвы». «Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает»,— считают авторы обращения.

По мнению культурных деятелей, «необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь». «Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями. Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас»,— говорится в обращении.

Под ним подписались: режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, а также глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе, телеведущий Владимир Познер, главный редактор журнала L’Officiel Russia Ксения Собчак и актриса Чулпан Хаматова.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что «общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда». Он сказал, что для помилования предусмотрена специальная процедура, и Олег Сенцов должен сам ее инициировать.

Ранее помиловать режиссера просили российские писатели. Соответствующее обращение к президенту подписали более 60 членов российского отделения Всемирной организации писателей — русского ПЕН-центра. В их числе были Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Александр Архангельский и Денис Драгунский. Подписавшиеся призывали применить закон, позволяющий амнистировать осужденного без признания вины с его стороны.

Олег Сенцов был арестован в 2014 году. Его обвинили в создании в Крыму преступного сообщества, которое планировало теракты и акции по дестабилизации местных госорганов. В августе 2015 года режиссера осудили на 20 лет. В середине мая этого года он объявил бессрочную голодовку. Министр культуры Владимир Мединский назвал это трагедией. 14 июня Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Олега Сенцова.

О переговорах Москвы и Киева по обмену заключенными читайте в публикации “Ъ”.

В Кузбассе назначили главу регионального МЧС

В Кузбассе назначили главу регионального МЧСАлексей Шульгин. Фото ГУ МЧС России по Тамбовской области

Полковник Алексей Шульгин занял пост руководителя МЧС по Кемеровской области, пишет кемеровский портал VSE42.Ru со ссылкой на источник ведомстве.

После ареста и увольнения главы кузбасского МЧС Александра Мамонтова у ведомства появился новый начальник, но пока с приставкой «и.о». Им назначен, как сегодня стало известно, полковник Алексей Шульгин. До этого назначения он с 2014 года работал заместителем начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области. Затем, до июня 2018 года, Шульгин занимал пост заместителя директора департамента оперативного управления МЧС России. Предшественник Шульгина в Кузбасса Александр Мамонтов проходит обвиняемым по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

Родился Алексей Шульгин в Кемерове в 1970 году. Окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи им. маршала войск связи И.Т. Пересыпкина в 1992 году, а в 2009 году завершил обучение в Военной Академии связи им. С.М. Будённого.

Травников поддержал идею создания Диснейленда в Новосибирской области

Врио губернатора Андрей Травников считает, что создание парка аттракционов в регионе может стать хорошим коммерческим проектом

Травников поддержал идею создания Диснейленда в Новосибирской области

Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области

В середине июня этого года врио ​регионального министра экономического развития Ольга Молчанова предложила создать на территории области Диснейленд. По ее мнению, у субъекта есть для этого хорошие рекреационные возможности.

На встрече с журналистами 19 июня Травников поддержал эту идею. Однако он добавил: «Это должен быть небюджетный проект. Вкладывать средства в создание коммерческого объекта развлечений мы пока не готовы».

Травников указал, что у этой идеи есть перспективы, так как Новосибирск, будучи крупным городом, притягивает к себе еще и жителей близлежащих регионов. «Появление здесь развлекательного объекта имеет коммерческую перспективу, — заявил Травников. — Раньше мы всерьез не обсуждали этот проект. Но почему бы и нет? Нужно посмотреть участки, где можно разместить такой объект. Предложить потенциальным инвесторам — может, кто-то заинтересуется этой идеей и возьмется за ее реализацию».

В мае прошлого года нынешний гендиректор АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов заявил, что на территории Маслянинского района планируется построить губернский всесезонный семейный парк туризма, спорта и отдыха «Салаир». Ожидалось, что ежегодно парк будут посещать до 30 тыс. китайских туристов, не считая россиян.

«Мы называем проект «наш сибирский Диснейленд», — сообщил Зырянов. — Рассчитываем на 350-400 тыс посещений в год, что втрое больше Таная. Из них около 70% посетителей новосибирцы, 15% жители Барнаула, 5% это томичи и кемеровчане. Также мы рассчитываем попасть в федеральную программу China Friendly для приглашения туристов из КНР», — рассказал Зырянов.

Дед Мороз приехал в Гуселетово

Дед Мороз приехал в Гуселетово

В минувшие выходные на озере около села Гуселетово прошел шестой межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест 2018». Зрителями и участниками события стали почти 10 тысяч человек. 

Праздник в этом году прошел в формате «Новый год наоборот» и его главными героями стали Дед Морозы и Снегурочки. Они, как сообщает региональное Управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, провели веселые конкурсы и даже водили хороводы вокруг елки. Как и в настоящий Новый год особо отличившиеся получали призы и подарки.. И, конечно, по новогодним традициям, в полночь в Гуселетово прогремел праздничный салют.

По статистике, из всех регионов Сибирского федерального округа более 80% сидра и пуаре и 17% пива выпускают на предприятиях Алтайского края. На празднике, по подсчетам организаторов, было продано около восемь тонн лимонадов, пенных напитков и минеральных вод.

Почти три тысячи роботов из Перми отправят в США

 Почти три тысячи роботов из Перми отправят в США  Фото: Promobot

Пермская компания Promobot заключила контракт с американским дистрибьютором на поставку 2830 роботов на рынок США.

Стоимость контракта составляет более 3,4 миллиарда рублей. Стороны также договорились об открытии в Кливлинде (штат Огайо) сервисного центра для пермских роботов.

– На американский рынок мы будем в течение ближайших пяти лет поставлять нашу последнюю разработку – четвертое поколение уже известного во всем мире робота-ассистента, – пояснил основатель и директор по развитию пермской IT-компании Олег Кивокурцев. – Эта модель существенно отличается от своих предшественников не только дизайном, но и возможностями. Так, например, наш робот уже научился не только передавать людям полезную информацию и распознавать их вопросы, но и обучаться новым функциям. Например, его можно научить печатать билеты или чеки.

Напомним, пермяки выпустили уже несколько сотен роботов, которые на сегодняшний день работают не только в России, но и в 12 странах дальнего зарубежья. В основном умные помощники выполняют функцию консультантов в банках и крупных торговых центрах, а также работают консьержами, охранниками и гидами-экскурсоводами.

В Саратове разработали радиоуправляемого робота-пожарного

В Змеиногорске мужчина взял кредит по подложным документам

Микрофинансовую компанию, предоставляющую услуги по выдаче займов на территории Змеиногорского района, обманул местный житель. Чтобы получить деньги, он предоставил о себе заведомо ложные сведения.

По данным краевой прокуратуры, он через  интернет оставил заявку и ложную информацию о своем месте работы и размере заработной платы. Кредиторы заявку одобрили и предоставили под определенный процент займ на сумму 12 500 руб. Деньги перечислили непосредственно на счет злоумышленника. Потратил он их по своему усмотрению, и никаких попыток погасить займ не предпринимал.

Теперь, приговором мирового судьи, мужчина признан виновным в мошенничестве в сфере кредитования. Ему назначено наказание в виде 260 часов обязательных работ.

Кстати, вину он признал в полном объеме.

В Алтайском крае больше нет прямых рейсов «Барнаул – Заринск»

В Алтайском крае больше нет прямых рейсов «Барнаул - Заринск»

Автобусы «Барнаул – Заринск» больше не ходят с Барнаульского автовокзала. Добраться в этот город Алтайского края теперь можно только на поезде, электричке, автомобиле либо на рейсовых автобусах, следующих по маршруту «Барнаул – Тогул», «Барнаул – Кытманово», «Барнаул – Октябрьский».

Как удалось выяснить «Комсомольской правде», дело в том, что предприятие перевозчика находится в сложной экономической ситуации. В пресс-службе «Барнаульского автовокзала» журналистам объяснили, что это касается абсолютно всех рейсов данной компании.

Известно, что региональный Минстройтранс уже объявил конкурс по выбору нового перевозчика. В любом случае, добраться до Заринска можно.

Потребительский рынок Алтайского края сохраняет положительную динамику

Потребительский рынок Алтайского края сохраняет положительную динамику

На 1,2% за пять месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос оборот розничной торговли в Алтайском крае. По данным Алтайкрайстата, он составил 121,4 млрд рублей.

Если брать продовольственные товары, то здесь оборот за январь-март увеличился на 0,3% в сопоставимых ценах и составил 61,4 млрд рублей.

А оборот общественного питания составил 3,5 млрд рублей, или 101,6 % относительно аналогичного периода 2017 года.

Житель Новокузнецка заказал наркотики для проведения шаманского обряда

Житель Новокузнецка заказал наркотики для проведения шаманского обряда

Фото:
Кирилл Кухмарь /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Сотрудники Кемеровской таможни обнаружили посылку с наркотической жидкостью, которую из Перу заказал житель Новокузнецка, говорится в сообщении ведомства. Исследование показало, что вязкая жидкость содержала психоделическое вещество диметилтриптамин, запрещенное к ввозу на территорию Евразийского экономического союза, и алколоид хармин, который используется для изготовления галлюциногенов и усиливает действие наркотика. Масса жидкости составила более 825 г. По оценке ведомства, в посылке находились около 4 тыс. доз на сумму 6 млн руб.

Мужчина, заказавший наркотик, задержан. Он рассказал, что вещество заказано для проведения шаманского обряда, в котором однажды уже участвовал, находясь в путешествии по Перу. В отношении 38-летнего жителя Новокузнецка заведено уголовное дело о контрабанде наркотических средств в особо крупном размере (ст. 229.1 УК РФ). Ему может грозить пожизненный срок.


Райффайзенбанк открывает кредитную линию АО «Новосибирскэнергосбыт»

Райффайзенбанк открывает кредитную линию АО «Новосибирскэнергосбыт»

Региональный центр «Сибирский» Райффайзенбанка и АО «Новосибирскэнергосбыт» заключили кредитное соглашение. По условиям сделки, открыта возобновляемая кредитная линия на сумму 600 млн рублей на срок один год. Средства будут направлены на финансирование текущей деятельности компании.

АО «Новосибирскэнергосбыт» является единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Новосибирска и области. Клиентами предприятия являются более 30 тыс. юридических лиц и более миллиона физических лиц. Предприятие возглавляет рейтинг энергосбытовых компаний России с 2012 года. Лидерство в рейтинге на протяжении длительного времени подтверждает, что показатели эффективности компании стабильно находятся на самом высоком уровне.

Райффайзенбанк является для компании важным финансовым партнером. В банке открыт специальный счет для проведения оплат за электроэнергию от населения. Для сотрудников АО «Новосибирскэнергосбыт» в Райффайзенбанке реализуется зарплатный проект, установлены банкоматы.

«Долгосрочные планы развития бизнеса требуют поддержки надёжного финансового партнера. Преимуществом Райффайзенбанка является комплексный подход к потребностям компании»,– отметил генеральный директор АО «Новосибирскэнергосбыт» Карэн Дашьян.

«Сотрудничество с крупнейшими поставщиками электроэнергии – важное и перспективное направление работы банка. Бесперебойные поставки электричества важны для каждого жителя, бизнеса и производства в регионе. Райффайзенбанк предоставляет финансовые ресурсы и оказывает услуги для развития крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса Сибири. «Новосибирскэнергосбыт» является примером такого эффективного и стабильного регионального бизнеса. Уверен, что наше сотрудничество будет только развиваться и поможет воплотить все бизнес-планы компании в жизнь», – комментирует Илья Шаталов, заместитель директора по корпоративному бизнесу регионального центра «Сибирский» Райффайзенбанка.

Станет ли переход ТЭЦ на бурый уголь безопасным для Новосибирска?

Станет ли переход ТЭЦ на бурый уголь безопасным для Новосибирска?

Опасно ли использовать бурый уголь на ТЭЦ? Будет ли модернизирована пятая теплоэлектроцентраль в Новосибирске? И почему повышение тарифов неизбежно? Эти вопросы осветили депутаты горсовета, общественники и представители энергокомпании на пресс-конференции 15 июня.

«Смотрели на трубу»

Напомним, что компания «СИБЭКО» в начале 2018 года вошла в состав Сибирской генерирующей компании. Главой новосибирского филиала был назначен бывший начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Андрей Колмаков. В планах нового руководства «СИБЭКО» — перевести новосибирскую ТЭЦ-5 на использование бурого угля вместо каменного. Возможность применения такой меры обсуждалась еще до произошедшей смены собственника «СИБЭКО».

Тем не менее отдельные новосибирские общественники ранее высказывали сомнения в том, что переход на этот вид топлива не скажется негативно на экологии и здоровье граждан. Вопросы вызывала и экономическая целесообразность такого решения. Вместе с тем руководство СГК, которое также присутствовало на состоявшемся в апреле 2018 года совещании по этому вопросу в Совете депутатов, ранее заверяло, что поводов для опасений нет, и использование бурого угля не скажется на уровне экологической безопасности региона.

СГК пригласила депутатов и общественников в Красноярск, чтобы познакомить с работой ТЭЦ, использующих бурый уголь, посетить Бородинский разрез, где добывают такой вид топлива, и лаборатории в Красноярском крае.

Прежде чем рассказать о своих впечатлениях от поездки, и депутаты, и общественники отметили, что сравнивать экологию Красноярска и Новосибирска некорректно в силу разных погодных условий и несопоставимых промышленных выбросов. В Новосибирске ситуация обстоит лучше.

«Мы совершили экскурсию по ТЭЦ-3 Красноярска. Эта ТЭЦ-3 ни у меня, ни у моих коллег не вызвала никаких претензий. Мы очень долго смотрели на трубу ТЭЦ, пытались понять, работает она или нет, потому что она практически не дымила. Кто-то видел дымок, кто-то нет. Выяснилось, что она действительно работает, но визуально никаких выбросов не осуществляет. Но как выяснилось позднее, это как раз показательная ТЭЦ, в которую за пять лет СГК вложила порядка 16 млрд рублей из общих 34 млрд рублей. Безусловно, ТЭЦ практически в идеальном состоянии», — признал заместитель председателя общественного экспертного совета при мэре Новосибирска, директор группы компаний «Химметалл» Евгений Гаврилов.

Однако он отметил, что СГК не представила инвестпрограмму модернизации ТЭЦ в Новосибирске, и вопрос о том, будет ли компания в ближайшее время инвестировать в переоборудование теплоэлектроцентрали, остается открытым.

«Если речь идет о модернизации ТЭЦ-5, и там будут действительно серьезные инвестиционные программы по очистке выбросов и по оборудованию, тогда действительно в Красноярске нас привезли на «нужную» ТЭЦ. Но тогда мы хотели бы услышать от СГК, что они готовы сделать с нашими теплоэнергоцентралями. Если ничего, тогда зачем нас привезли на современную ТЭЦ?» — объяснил зампред общественного экспертного совета, добавив, что если с красноярской ТЭЦ-3 нет никаких проблем, то «теплоэнергоцентраль № 1 дымит на весь город». В нее не вкладывали таких инвестиций, но она также принадлежит СГК, напомнил Гаврилов.

Он подтвердил, что Сибирская генерирующая компания готова вкладывать инвестиции в красноярскую ТЭЦ-1, однако речь идет о суммах в сотни миллионов рублей. О возможности подобной модернизации в Новосибирске пока не говорилось.

Открытый диалог

В свою очередь общественники отметили весьма открытую позицию СГК. Например, на просьбу сделать замеры датчиком внутри трубы Сибирская генерирующая компания пошла навстречу. Однако говорить о результатах пока рано, заметил член ОО «Гражданский патруль», ответственный секретарь «Авто-мото ассоциации» (АВАМТ) Алексей Носов.

«Когда придут результаты замеров, мы будем продуктивно говорить об улучшении или ухудшении экологической обстановки. Но я хотел бы обратить внимание на то, что СГК нам разложила практически всю экономику по полочкам. В компании объяснили, что экономия от использования бурого угля составит примерно 7%. Или 500 млн рублей в год. Безусловно, будут расходы на переоборудование ТЭЦ-5 в Новосибирске, примерно на 200 млн рублей. Но эти затраты окупятся меньше чем за полгода. И когда компания после этого говорит, что тариф в любом случае придется повышать, то возникает вопрос: куда девать оставшиеся 300 млн рублей с первого года и полмиллиарда с последующих», — заметил Алексей Носов.

В свою очередь депутат Совета депутатов Новосибирска, заместитель председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Титаренко отметил, что его порадовало то, что Сибирская генерирующая компания открыта для дальнейшего диалога. «Но, конечно, остаются вопросы, такие как золошлакоотвалы, с которыми возникают большие проблемы. В СГК ответили, что у них есть программа: они планируют пустоты разреза засыпать золошлаком. Но пока это проект. Будет ли он реализован, мы с вами увидим по истечении какого-то времени. Мы должны понимать, что СГК — это коммерческая компания, у которой свои коммерческие риски и тайны. Тем не менее нас радует понимание компании, что в дальнейшем нужно работать и с общественниками, и с депутатами Новосибирска», — отметил Игорь Титаренко.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин также считает, что жители Новосибирска в свою очередь должны выстроить диалог с Сибирской генерирующей компанией.

«Когда мы приехали в Красноярск, нас приятно удивило то, что и экологи, и депутаты давно уже выстроили отношения с СГК в рабочем режиме. Есть технология взаимодействия, причем на равных. В конце июня у нас состоится круглый стол, и я хотел бы, чтобы у нас сложился заинтересованный диалог между Сибирской генерирующей компанией, общественностью, экологами о том, как из сложившейся ситуации выходить. Наверное, выходить нужно поступательно, спокойно, без драматизации, но с жестким контролем», — резюмировал Игорь Кудин.

В руководстве Новосибирского отделения Сбербанка очередные изменения

В руководстве Новосибирского отделения Сбербанка очередные изменения

Вслед за назначением Максима Волкова руководителем блока «Розничный бизнес» Сибирский банк заменил главу этого же блока Новосибирского отделения. Теперь вместо Елены Бородиной эту должность занимает Ольга Коновалова.

Как и Максим Волков, Ольга Коновалова приехала в Новосибирск из Барнаула. Она также начала свой карьерный путь в Алтайском отделении Сбербанка и с 2014 года вошла в аппарат Сибирского банка. С 2016 года Ольга Коновалова руководила каналом продаж и обслуживания в сети внутренних структурных подразделений Сибирского банка.

Как уточнили в пресс-службе Сибирского банка, Елена Бородина, ранее занимавшая должность заместителя управляющего и руководителя блока «Розничный бизнес» Новосибирского отделения, продолжит работу в аппарате Сбербанка. Какую именно она займет должность, пока не разглашается.

В Новосибирске создадут единую систему ливневой канализации

В Новосибирске создадут единую систему ливневой канализацииФото Михаила Перикова

По поручению мэра Новосибирска Анатолия Локтя в областном центре будет создана единая система ливневой канализации. О таком намерении глава города говорил на минувшей неделе, когда после крупного ливня некоторые районы Новосибирска оказались затоплены.

Городские службы приступили к созданию в Новосибирске единой системы ливневой канализации. Во время выездного совещания на одной из очистных станций на ул. Ватутина в Кировском районе мэр Новосибирска Анатолий Локоть признал, что ливневая канализация в городе не везде хорошо работает, частично засорена и, кроме того, единого плана развития и эксплуатации ливневок до сей поры не существовало. Городская администрация по этой причине в прошлом году пришла к решению о создании единой системы ливневой канализации.

«Мы понимаем: все это хозяйство необходимо развивать, строить новые ливневки там, где их нет, очищать те, которые засорены, реконструировать старые. Также необходимо строить очистные сооружения. В городе есть около 100 выпусков в бассейны рек, а очистными сооружениями охвачены только семь из них. Здесь предстоит еще очень серьезно поработать», — сказал глава города.

По словам директора МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», которому переданы полномочия по эксплуатации ливневок, Александра Мысика, протяженность ливневки, находящейся в реестре муниципальной собственности, – 252 км. В то же самое время в Новосибирске есть  еще 42 км бесхозных сетей и 50 км сетей, которые закреплены за предприятиями Новосибирска. Все эти сети в будущем будут переданы городу для работы в рамках единой системы. Кроме того, планируется, что до 2028 года будут построены еще 150 км новых ливневок.

Бывшие безработные из Бийска меняют профессию

Бывшие безработные из Бийска меняют профессию

Так бывает… Трудится человек в одной сфере, а потом – раз! И на 180 градусов! С головой окунается в совершенно новое для него направление, в другую работу, о которой мечтал всю жизнь, да всё что-то мешало перейти на неё.

Герои нашей пуюликации – Дмитрий Петров и Татьяна Винокурова, бывшие безработные города Бийска. И если Татьяна до потери работы трудилась в финансовой сфере, а затем осталась ей верна, то Дмитрий коренным образом изменил свою жизнь благодаря курсам профессионального обучения, организованным центром занятости населения.

В какой-то момент и Петров, и Винокурова остались без работы. В центре занятости нашим соискателям предложили пройти курсы профессионального обучения и повышения квалификации. Дмитрий выбрал первое, благодаря чему исполнил свою детскую мечту – всю жизнь был кладовщиком, а теперь вот стал работать с электричеством. Мужчина рассказал, что с детства любил различные конструкторы, пытался чинить электроприборы, многое получалось. Но жизнь сложилась так, что пришлось пойти в кладовщики. А теперь он обслуживает электрическое оборудование на БОЗе – Бийском олеумном заводе. Детская мечта сбылась…

– На заводе коллектив очень нравится, – с удовольствием признается Дмитрий Петров, – надо было сразу сюда устраиваться.

Татьяна Винокурова была бухгалтером на одном из предприятий Бийска вместо декретницы, потом осталась без работы и обратилась в центр занятости населения. Здесь прошла курсы повышения квалификации, что помогло ей устроиться в бухгалтерию Бийского олеумного завода.

– Переподготовка позволила узнать больше, – подчеркивает Татьяна, – расширить свой кругозор по выбранной профессии. Это в свою очередь дало больше шансов устроиться. Если вы остались без работы, не стоит опускать руки, нужно просто обратиться в центр занятости, учиться, стремиться, и все получится.

Несколько слов о совместной работе БОЗа и центра занятости… Нам удалось пообщаться с начальником отдела по работе с персоналом завода Максимом Кузнецовым. Сегодня БОЗ – один из самых крупных работодателей Бийска. На заводе трудится порядка 2,5 тысячи человек. Необходимость в подпитке новыми кадрами постоянна. БОЗ участвует в ярмарках вакансий, проводимых центром занятости населения. Плюс к этому завод время от времени делает заявки на необходимых специалистов, благодаря чему и были устроены на работу Винокурова и Петров.

– Мы с центром занятости сотрудничаем уже более 20 лет, – отмечает Максим Кузнецов, – у нас давно сложились постоянные профессиональные отношения.

Кстати, как сообщила «АП» Луиза Курдюкова, начальник отдела профобучения, профориентации и психологической поддержки ЦЗН г. Бийска, только в 2017 году с помощью ЦЗН профессиональное обучение прошли почти 400 безработных граждан Бийска и Бийского района, в 2018 году планируется обучить столько же человек. Результаты программы впечатляют – порядка 90% граждан после профессионального обучения находят новое место работы. Обучение ведется по 40 самым востребованным на рынке труда профессиям, таким как повар, кондитер, электромонтер, контролер-кассир, электрогазосварщик, и многим другим. Перечень достаточно широк и может заинтересовать каждого.

Чтобы бесплатно получить такую образовательную услугу, достаточно зарегистрироваться в центре занятости населения в качестве безработного. Кстати, само обучение проходит только в учебных заведениях, имеющих право вести образовательную деятельность, обучающийся получает стипендию, а в случае с жителями Бийского района возможно и возмещение транспортных расходов до места обучения и обратно.

В общем, если вы потеряли работу, не надо отчаиваться, ведь кто знает, может быть, благодаря этому вы стали на шаг ближе к своей мечте.

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)

Последствия ночного урагана устраняют в Алтайском крае

Последствия ночного урагана устраняют в Алтайском крае

Около полуночи 18 июня алтайские энергетики объявили режим повышенной готовности. Благодаря оперативной работе энергетиков к утру было устранено 28 технологических нарушений на линиях электропередач Алтайского края.

Из-за ливневых дождей и шквалистого ветра аварии происходили на сетях в самых разных районах. В итоге в ликвидации повреждений приняли участие 42 аварийно-восстановительных бригады в составе 144 человек. Было задействовано 47 единиц спецтехники.

В пресс-службе МРСК Сибири рассказали, что порывы ветра в регионе достигали 27 м/с. Первыми под удар стихии попали линии электропередачи в Волчихинском и Шипуновском районах, затем ураган прошел по территории Кулундинских и Северных электрических сетей, к ночи ветер бушевал в Барнауле и отсюда повернул на северо-восток. 

В настоящее время продолжаются работы на четырех высоковольтных линиях. Устранить повреждения планируется в течение ближайших двух-трех часов.

Правила вывоза иностранной валюты из РФ

19.06.2018, 12:23

Правила вывоза иностранной валюты из РФ

Многие россияне, выезжающие за рубеж, имеют при себе иностранную валюту того государства, которое они намерены посетить. Однако далеко не все знают, что, если сумма валюты достигает определенных значений, ее необходимо декларировать.


В Решении Комиссии ТС от 18 июня 2010 года № 287, а именно в п.24 сказано, что гражданин может свободно вывозить иностранную валюту, если ее стоимость не превышает 10 тысяч долларов США по курсу Центробанка. Если сумма большая, то субъекту необходимо заполнить форму пассажирской таможенной декларации, утвержденной рассмотренным выше Решением.

Декларанту следует помнить о нескольких правилах:

1. Декларация заполняется в двух экземплярах: один предоставляется в таможенный орган, другой остается у декларанта;

2. При заполнении декларации следует указать сведения обо всех перемещаемых ценностях, а не только о валюте;

3. Лицу, намеренному осуществить вывоз валюты из России, следует указать источник происхождения денег. В некоторых случаях субъекту также необходимо прописать предполагаемое их использование.

4. Если деньги не принадлежат лицу, который собрался из вывозить, то необходимо указать наименование и адрес субъекта, являющегося их собственником.

Никаких других документов, подтверждающих происхождение денег, предоставлять не нужно. Также не нужно оплачивать таможенных пошлин ни за ввоз, ни за вывоз валюты.

Ввоз иностранной валюты в РФ осуществляется по тем же правилам — обязательному декларированию подлежат суммы, превышающие 10 тысяч долларов США. Однако если деньги были получены в результате предпринимательской деятельности за границей, вам может потребоваться консультация налогового адвоката.

Ответственность за нелегальный ввоз или вывоз валюты

Если субъект вопреки установленным правилам пытается провести иностранную валюту без предварительного декларирования, его ждет установленная законом ответственность. Так, если сумма незадекларированной валюты составляет от 10 до 20 тысяч долларов США, то гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ст.16.4 КоАП РФ, где санкциями является штраф или изъятие денег.

Если сумма валюты превышает 20 тысяч рублей, то субъекта ждет уголовная ответственность по ст.200.1 УК РФ. Наказания здесь жесткие — крупные штрафы, ограничение свободы и даже принудительные работы. А если преступление совершено группой лиц, либо перемещаемая сумма превысила пятикратное значение суммы, допустимой к вывозу без декларирования, то гражданина ждут еще более суровые санкции, вплоть до 4 лет принудительных работ.

Следовательно, ни в коем случае не стоит пренебрегать заполнением таможенной декларации. Но если правонарушение уже совершено, следует заручиться поддержкой уголовного адвоката, который поможет добиться применения к своему доверителю наиболее мягких санкций вплоть до освобождения от уголовной ответственности.

В Алтайском крае пройдет 22-я сессия АКЗС

В  Алтайском крае пройдет 22-я сессия АКЗС

28 июня, в четверг, состоится двадцать вторая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания седьмого созыва. В проект повестки включены следующие основные вопросы.

Проекты законов:

О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края;

О внесении изменений в закон Алтайского края «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов»;

О внесении изменений в закон Алтайского края «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Алтайского края»;

О внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Алтайском крае»;

О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края;

О внесении изменения в закон Алтайского края «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения на территории Алтайского края»;

О внесении изменений в статьи 4 и 5 закона Алтайского края «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края»;

Об исполнении краевого бюджета за 2017 год;

Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края за 2017 год;

О внесении изменений в закон Алтайского края «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»;

О внесении изменений в закон Алтайского края «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» и закон Алтайского края «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае»;

О внесении изменений в закон Алтайского края «Об организации транспортного обслуживания населения в Алтайском крае»;

О внесении изменений в закон Алтайского края «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и о порядке включения указанных граждан в эти списки»;

О внесении изменения в статью 4 закона Алтайского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае».

Проекты постановлений:

О назначении на должности мировых судей Алтайского края;

Об отзывах Алтайского краевого Законодательного Собрания на проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

О Плане деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания на второе полугодие 2018 года;

О назначении Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае;

Об изменении состава Комиссии Алтайского краевого Законодательного Собрания по законодательному обеспечению противодействия коррупции и правовому мониторингу;

О награждении Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания;

О поощрении Благодарственным письмом Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Сессия начнет работу с 9 часов в большом зале заседаний парламентского центра по адресу: ул. Анатолия, 81. Заседания постоянных депутатских объединений и комитетов пройдут накануне, 27 июня.

Рубцовск посетил врио губернатора Виктор Томенко

Рубцовск посетил врио губернатора Виктор Томенко

Сегодня, 19 июня, в Рубцовске с визитом находится врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Вместе с председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания Александром Романенко он совершает ознакомительную поездку в третий по величине город региона.

Первые лица региона посетили несколько предприятий города: «Мельник», Рубцовский молочный завод и Рубцовский завод запасных частей, которые по праву можно назвать флагманами рубцовской промышленности.

Агропромышленная компания «Мельник» – современное предприятие, на котором практически все производственные процессы автоматизированы. Гости увидели, как изготавливаются знаменитые макароны цвета солнца, как фасуется и отправляется на склад мука, и другие производственные операции.

На Рубцовском молочном заводе был организовал осмотр производства по переработке молока. Основная продукция, которую выпускает завод, это известный на всю Россию сыр «Ламбер», а также сливочное масло.

Поскольку Рубцовск и по сей день не расстался со статусом города машиностроителей, Виктор Томенко ознакомился с предприятием РЗЗ, пройдя по его цехам. Алтайские плуги, бороны, а также запчасти к сельскохозяйственной технике пользуются большим спросом у аграриев, в том числе и за пределами региона. Врио губернатора остался доволен увиденным.

На всех предприятиях он встретился с представителями рабочих коллективов, в нескольких словах рассказал рубцовчанам о цели своего визита и предложил поделиться проблемами и пожеланиями.

Во всех коллективах люди первым задавали вопрос о состоянии дорог в Рубцовске. Впрочем, их качество Виктор Петрович испытал на себе, проехав по улицам города.

– Основные дороги в крае в порядке, – справедливо отметил он. – Но когда свернешь налево или направо, понимаешь, что это, конечно, вопрос нашего внимания. Привычный объем средств, который осваивается на ремонт дорог в Рубцовске, недостаточен. Нужно вложить около полумиллиарда, чтобы имеющуюся сеть привести в порядок. Что делать? Для города и Рубцовской агломерации разрабатывается программа «Безопасные и качественные дороги». Она подразумевает большой объем ремонтно-восстановительных работ, чтобы довести уличную дорожную сеть до приемлемого уровня. Это позволит привлечь федеральные деньги и добавить краевые, произойдет удвоение финансирования. Мы на это пойдем. И дальше будем работать над тем, чтобы растить нашу доходную базу и все дополнительные деньги направлять на решение самых острых вопросов. Все понимают, что с дорогами за эти годы получилась определенная просадка.

В Камне-на-Оби прошел град размером со спичечный коробок

В Камне-на-Оби прошел град размером со спичечный коробок
В Камне-на-Оби прошел град размером со спичечный коробок

В Камне-на-Оби прошел град размером со спичечный коробок

В Камне-на-Оби прошел град размером со спичечный коробок

Нынешняя погода продолжает удивлять. То регион изнывает от жары и засухи, то его заливает дождями, то сдувает ветром. А накануне в Камне-на-Оби жители стали свидетелями природной аномалии: с неба посыпался град. Да такой крупный, что разбил несколько окон и крыш домов.

Многочисленные следы град оставил следы и на кузовах машин. Большой ущерб нанесла погода и огородам местных жителей и дачников.

О пострадавших не сообщается. Надеемся, что все успели спрятаться в домах.  После того, как погода успокоилась очевидцы сняли фотографии разрушительного града.

Фото: Анотолий Рог

Сторонники Алексея Навального в Сибири поддержат протест против пенсионной реформы

Сторонники Алексея Навального в Сибири поддержат протест против пенсионной реформы

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

Координаторы штабов оппозиционного политика Алексея Навального готовятся провести в 20 городах России протестные акции против повышения пенсионного возраста. Они запланированы на 1 июля. «Заявки поданы пока только в тех городах, где не проходит Чемпионат мира. Соответственно, там сохранился стандартный порядок подачи таких уведомлений», — написал Алексей Навальный в Instagram.

Так, координатор штаба политика в Красноярске Яна Герасимова сообщила “Ъ-Сибирь”, что подано уведомление о проведении митинга на площади Революции на 900 человек. Организаторы акции планируют также выступить против роста цен на бензин и увеличения НДФЛ. Координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске Андрей Гладченко сказал, что ими подана заявка на проведение митинга с аналогичной повесткой на одной из городских площадок, в частности в парке «Городское начало» на Михайловской набережной, у театра «Глобус», на площади Ленина и в Первомайском сквере. Заявители рассчитывают получить согласование на одну из них. В Томске местные активисты штаба планируют провести акцию возле сквера студенческих отрядов у «Томских товаров». Заявка находится на согласовании у городской администрации. Также Алексей Навальный в своем Instagram написал, что заявка также подана на митинг в Новокузнецке.

Напомним, в конце прошлой недели правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Документ одобрен кабинетом министров 14 июня. Предполагается, что пенсионный возраст начнут повышать поэтапно с 2019 года. Сейчас мужчины выходят на пенсию с 60 лет, женщины — с 55 лет.

Подробнее о других протестных акциях читайте в публикации “Ъ-Сибирь” «Сибирь готовится протестовать».


Виктор Томенко изучит мнение жителей Алтайского края о повышении пенсионного возраста

Виктор Томенко изучит мнение жителей Алтайского края о повышении пенсионного возрастаВиктор Томенко. Фото пресс-службы правительства Алтайского края

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко считает, что необходимо обобщить мнение жителей относительно возможной пенсионной реформы, которая предполагает увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 и 63 лет. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Как сообщило сегодня агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителей правительства Алтайского края, врио губернатора Виктор Томенко заявил о необходимости обобщить мнения жителей региона к возможной пенсионной реформе. О том, что глава края хочет «для себя понять отношение жителей к этому вопросу», Томенко сказал на встрече с рабочими в Рубцовске, где ему был адресован вопрос о возможности проведения пенсионной реформы.

Тем временем по стране проходит волна акций против новой реформы. За менее чем неделю петиция против повышения пенсионного возраста собрала более 1,5 млн подписей. В Новосибирске митинг состоялся 16 июня, а очередной согласован на 28 июня.  «КС» предлагает читателям поучаствовать в опросе и высказать свое отношение к данной инициативе федерального правительства.

СК подключился к поискам 15-летней школьницы из Камня-на-Оби

СК подключился к поискам 15-летней школьницы из Камня-на-Оби

Следственный комитет инициировал доследственную проверку по факту исчезновения 15-летней школьницы в Камне-на-Оби. Известно, что девочка-подросток ушла из дома 18 июня и не вернулась обратно. С тех пор ее родственникам ничего не известно.

Как рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева, несовершеннолетняя неоднократно уходила.

«В настоящее время девочка выходит на связь с близкими, сообщая, что находится в другом регионе», – говорится в сообщении ведомства.

Поисками сразу занялись добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт». Кроме того, в Следкоме изучают причины и обстоятельства, способствовавшие уходу девочки-подростка из дома. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В Барнауле из-за 18 тысяч рублей чуть не убили мужчину

В Барнауле из-за 18 тысяч рублей чуть не убили мужчину

Двое парней распивали спиртное в одном из баров Барнаула. Здесь они познакомились с не очень трезвым мужчиной, который ночью засобирался домой. Решив, что он станет «легкой добычей», молодые люди пошли следом.

В краевой прокуратуре рассказали, что парни напали на мужчину, ударив стеклянной бутылкой по голове. Когда он упал, они начали избивать его, а потом из карманов похитили деньги и имущество. Сумма ущерба составила 18 тыс. руб.

Даже когда парней задержали, они не признали свою вину. Сейчас каждому из них предъявлено обвинение в нападении на человека с применением насилия. Хулиганам грозит лишение свободы на срок вплоть до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

В Барнауле сломанное дерево перегородило дорогу

В Барнауле сломанное дерево перегородило дорогу

В краевой столице на улице Интернациональной ветром сломало тополь. Дерево перегородило проезжую часть, создав препятствие для автомобилей.  

«На Интернациональной в районе дома 150 с ночи лежит дерево, проезда по улице нет», – отметили автолюбители в паблике «Барнаул22».

Среди комментариев: «Участники нашего сообщества предупреждают, что из-за непогоды сломалось три тополя, лежат на дороге».

Напомним, вечером 18 июня поднялся штормовой ветер, сметая все на своем пути.  

Фото: Алиса Бухтоярова

Для детей Сереброполя обновят школу

Для детей Сереброполя обновят школу

Капитальный ремонт проведут в Серебропольской школе Табунского района к началу нового учебного года. На эти цели из краевого бюджета выделено более 10 млн рублей.

По информации регионального Министерства образования и науки, в ближайшие месяцы в школе должны заменить окна, отопление, водопровод, полы, сделать отмостку и цоколь, провести частичный ремонт столовой и обшить все здание сайдингом. Кровлю здесь уже починили.

В настоящее время в Серебропольской школе обучается более 200 детей из семи сел района.

Россияне рассмотрели сборную

Россияне рассмотрели сборную

Фото:
Эмин Джафаров /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Россияне рассмотрели сборную

Матч открытия ЧМ-2018 стал для команды одним из самых рейтинговых

19.06.2018

Матч открытия чемпионата мира по футболу между сборными России и Саудовской Аравии на «Первом канале» посмотрели 14,1% взрослых россиян. Трансляция обогнала по популярности игры сборной на трех предыдущих финальных турнирах чемпионата мира: более высокий рейтинг был только у матча с Японией в 2002 году. Аудитория сборной сильно зависит от качества игры, констатируют эксперты.



Россияне рассмотрели сборную

По данным Mediascope, трансляцию первого матча ЧМ-2018 по футболу между сборными России и Саудовской Аравии на «Первом канале» 14 июня смотрели 14,1% россиян (здесь и далее данные по зрителям старше четырех лет в городах с населением от 100 тыс. жителей), средняя аудитория составила 9,8 млн человек. Почти половина россиян (48,3%), смотревших в этот момент телевизор, выбрали именно футбол на «Первом канале».

78% опрошенных, по данным Mediascope, смотрели матч по телевизору, 17% — на мобильных устройствах.

Представитель «Первого канала» уточнил, что на сайте матч открытия собрал 2,2 млн уникальных посетителей — это самый высокий результат среди спортивных интернет-трансляций канала. Например, игру сборных России и Канады на ЧМ по хоккею в 2018 году смотрели 0,98 млн уникальных посетителей.

Матч Россия—Саудовская Аравия закончился со счетом 5:0 в пользу России. По данным опроса ВЦИОМа, победа значительно подогрела интерес россиян к чемпионату в целом: до открытия его матчи собирались смотреть 52% опрошенных, после первой игры — уже 64%. Трансляции ЧМ-2018 поделили между собой «Первый канал» и «Россия 1». Сборная России в группе A 19 июня сыграет с Египтом (транслирует «Россия 1»), а 25 июня — с Уругваем («Первый»).

Матч обогнал по аудитории наиболее рейтинговые игры предыдущих трех финальных турниров ЧМ по футболу — 2006, 2010 и 2014 годов, сказано в исследовании Mediascope.

Среди футбольных соревнований в целом его обгоняют три матча футбольного чемпионата Европы 2008 года. В них сборная России обыграла команды Швеции и Нидерландов и дошла до полуфинала, в котором проиграла сборной Испании. За этой игрой на «России 1» наблюдали 70,5% телезрителей (см. таблицу). Кроме того, более высокий рейтинг, чем игра с Саудовской Аравией, собрал отборочный матч к ЧМ-2010 между сборными России и Германии.

Россия в игре

Россияне рассмотрели сборную

Болельщики на улицах городов

Смотреть

Рекордной по телесмотрению среди всех телетрансляций остается игра России с Японией на ЧМ-2002, закончившаяся проигрышем нашей сборной со счетом 0:1 и беспорядками на Манежной площади. За ней наблюдали 74% телезрителей, что с тех пор остается недосягаемым по доле результатом на российском ТВ.

Спортивное телесмотрение в последние годы в целом не растет, и это общемировая тенденция, констатирует директор Института современных медиа (MOMRI) Кирилл Танаев. Наиболее популярные с этой точки зрения события — летние и зимние Олимпийские игры, ЧМ по футболу и ЧМ по легкой атлетике, перечисляет он. «Причем, когда команда выигрывает, телесмотрение растет в разы. Все проблемы с рейтингами отечественного футбола связаны с качеством игры»,— считает он.

Опрос агентства BrandScience показал, что большинство россиян (63%) болеют за сборную, хотя и не верят в ее победу на ЧМ. 22% опрошенных считают, что победит сборная Германии, 17% верят в Бразилию, а 16% видят победителем Россию. По крайней мере проведение чемпионата в России даст сборной возможность перенять опыт других команд и «улучшить свое мастерство», считают 33% респондентов.

Самые популярные спортивные трансляции на российском ТВ

Турнир
Матч
Телеканал
Дата
Доля (%)*
Рейтинг (%)**
Футбол. Чемпионат Европы-2008 Россия—Испания «Россия 1» 26.06.2008 70,5 25,1
Футбол. Чемпионат Европы-2008 Россия—Нидерланды «Первый канал» 21.06.2008 63,1 17,7
Футбол. Отборочный матч чемпионата мира-2010 Россия—Германия «Первый канал» 10.10.2009 44,5 16,2
Футбол. Чемпионат Европы-2008 Россия—Швеция «Россия 1» 18.06.2008 64,4 15,7
XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей Россия—США «Первый канал» 15.02.2014 43,3 15,4
XXII зимние Олимпийские игры. Фигурное катание. Произвольная программа. Женщины «Россия 1» 20.02.2014 38,6 15,2
Футбол. Чемпионат мира-2018 Россия—Саудовская Аравия «Первый канал» 14.06.2018 48,3 14,1
Футбол. Отборочный матч чемпионата мира-2010 Словения—Россия «Первый канал» 18.11.2009 42,3 13,9
Футбол. Отборочный матч чемпионата мира-2010 Россия—Словения «Первый канал» 14.11.2009 36,3 13,9
Футбол. Чемпионат Европы-2008 Россия—Испания «Первый канал» 10.06.2008 38,0 13,7

*Число зрителей от всей телеаудитории в данный момент.

**Число зрителей в процентах от общего населения страны.

Источник: Mediascope (данные о россиянах старше четырех лет в городах с населением от 100 тыс. жителей).


Сибирь готовится протестовать

Сибирь готовится протестовать

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Сибирь готовится протестовать

В регионах пройдет серия акций против повышения пенсионного возраста

19.06.2018, 09:19

Сибирские отделения политических партий проведут в конце июня – июле протестные акции против повышения пенсионного возраста. Пикеты и митинги в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях проведут справороссы, коммунисты, сторонники политика Алексея Навального.


В понедельник, 18 июня представители томского и алтайского отделений КПРФ подали уведомления о проведении в регионах акций против повышения пенсионного возраста, инициированного правительством России на прошлой неделе. Алтайские коммунисты рассчитывают провести митинги численностью до 1 тыс. человек в Барнауле, Бийске и Рубцовске. «Дату называть пока не будем. Подождем решения городских властей. В гайд-парк на площадь Свободы идти не хотим. Постараемся добиться согласования проведения акций на центральных площадках в этих городах»,— рассказала “Ъ-Сибирь” юрист крайкома КПРФ Ксения Идолова. В Томске, по словам первого секретаря томского горкома КПРФ Андрея Петрова, митинг запланирован на 30 июня. Он пройдет на площади у ДК «Авангард». «Мы заявили митинг на 500 человек. Будем протестовать против повышения пенсионного возраста, против роста цен на бензин и роста НДФЛ»,— уточнил Андрей Петров.

Сибирь готовится протестовать

Какие в регионах готовят аргументы против повышения пенсионного возраста

Омские коммунисты собираются начать серию протестов против повышения пенсионного возраста с пикетов. Они запланированы на 21 июня около здания администрации Кировского района. «Поставим красную палатку, будем раздавать листовки и газеты, в которых рассказывается о повышении пенсионного возраста. Будем разговаривать с людьми. Потом планируем провести митинг. Его дата еще не назначена»,— рассказала сотрудница пресс-службы омского обкома КПРФ Юлия Богданова. Еще одна заявка на проведение «пенсионного протеста» подана от местного отделения партии «Яблоко». Как рассказала “Ъ-Сибирь” координатор отделения Татьяна Нагибина, акция запланирована на 1 июля. Согласования от городских властей еще нет. «Заявку мы подали на участие 900 человек. Сколько придет, пока вопрос. Судя по просмотрам жителей в соцсети «Одноклассники», их набралось более 100 тыс., вопрос волнует многих»,— рассказала госпожа Богданова.

В Новосибирске в минувшие выходные уже прошел митинг против повышения пенсионного возраста, который собрал, по различным оценкам, около 300 человек.

Его организаторы Партия пенсионеров за достойную жизнь и Партии пенсионеров России подали заявку на проведение второго митинга 28 июня на 1,5 тыс. человек в Первомайском сквере. В тоже время местный штаб политика Алексея Навального направил в мэрию Новосибирска заявка о проведении собственного митинга 1 июля. «Во-первых, мы возмущены происходящим, теми мерами, которые предлагает правительство. Протестные акции, собранные левыми силами, оказались малочисленными. Мы хотим более правильно донести до жителей, что творится в современной России. К тому же, на наш взгляд, нет окончательного решения по пенсионному вопросу. И нам кажется, что этот процесс еще можно остановить»,— рассказал координатор новосибирского штаба Алексея Навального Андрей Гладченко.

В Кузбассе протесты готовят местные коммунисты и справороссы. В Красноярске, по словам первого секретаря красноярского крайкома КПРФ Петра Медведева, протестные митинги планируются на конец июля, по окончанию чемпионата мира по футболу.

Сибирь готовится протестовать

Почему пенсионная реформа вызывает вопросы

Напомним, в конце прошлой недели правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Документ был одобрен кабинетом министров 14 июня. Пенсионный возраст начнут повышать поэтапно с 2019 года. Сейчас на пенсию выходят с 60 лет мужчины и с 55 женщины. После этого на сайте Change.org появилась петиция, обращенная к президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не повышать пенсионный возраст. Ее авторы обращают внимание, что в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин по данным Росстата меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин.


«Левада-центр»: 51% россиян хотят видеть Путина президентом после 2024 года

«Левада-центр»: 51% россиян хотят видеть Путина президентом после 2024 года

Фото:
Игорь Руссак /
Коммерсантъ

Согласно исследованию «Левада-центра», 51% россиян хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента после 2024 года. Противоположного мнения придерживаются 27% респондентов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные опроса. В августе прошлого года переизбрания господина Путина хотели 67% участников опроса.

Число тех, кто выступает за полномасштабные перемены в России, за год увеличилось с 42% до 57%. В числе требуемых изменений опрошенные назвали повышение уровня жизни и зарплаты (22%), решение социальных проблем (10%), борьбу с безработицей (9%), повышение пенсии (8%), борьбу с коррупцией (8%). По 7% участников опроса считают необходимыми смену власти, снижение тарифов ЖКХ, развитие экономики, а также предприятий и промышленности. При этом 30% опрошенных россиян убеждены, что изменения в составе правительства не приведут к разрешению имеющихся проблем. На их решение надеются менее четверти (24%) респондентов.

Опрос «Левада-центра» проводился в период с 24 по 30 мая по репрезентативной выборке городского и сельского населения в 136 населенных пунктах 136 субъектов РФ. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

В нынешнем году Владимир Путин был переизбран на четвертый срок. На церемонии инаугурации, которая состоялась 7 мая, президент призвал россиян сплотиться для достижения общих целей. Глава государства отметил, что стране предстоит «напряженная работа», которая «потребует участия всего российского общества».

Какие законы необходимо принять для реализации планов Владимира Путина, читайте в публикации “Ъ” «Слова президента сопроводили законопроектами».

В Камне-на-Оби еще не приступали к ремонту дорог

В Камне-на-Оби еще не приступали к ремонту дорог

Каменцы отчаялись ждать, когда в провинциальном сибирском городке появятся нормальные дороги. К 9 Мая даже не был приведен в порядок маршрут традиционного пробега «Кольцо Победы».

Накануне Дня Победы в Камне прошел традиционный легкоатлетический забег. Впервые за последние годы трассу не залатали. Горожане с тревогой наблюдали, как участники акции с риском переломать себе ноги преодолевали трассу, называя это испытание бегом с препятствиями.

За месяц положение почти не изменилось. Конечно, по большей части причиной бездействия дорожных служб явились неблагоприятные погодные условия. В апреле подряд на ремонт и текущее содержание каменских дорог выиграло ДСУ-14. В комитете по ЖКХ, строительству и архитектуре Каменского района нам пояснили, что на эти цели предусмотрено по контракту около 3 млн рублей. Помимо того, летом планируется капитальный ремонт убитого участка улицы Ленинградской, по которому из-за бездорожья периодически перестают ходить пассажирские автобусы (об этом «АП» писала 18 октября прошлого года). Но было сказано как отрезано, что класть асфальт в воду – зарывать бюджетные средства в Камне не намерены. Как только прекратятся дожди, работы по восстановлению городских дорог активизируются.

Уловив несколько погожих деньков в мае, дорожники оформили выбоины, углубив их и выровняв края. Но залатать большую их часть не успели – опять задождило. В результате дороги даже в центре Камня стали практически непроходимыми. Автомобилисты, не желая разбивать ходовку своих машин, пытаются объезжать ямы и колдобины по встречной полосе. Дорожная ситуация сильно обострилась, движение на дорогах города стало похоже на броуновское.

Видя, что ситуация не меняется и проблема с бездорожьем не решается, каменцы решились на отчаянные меры. На одном из крупных магазинов появился баннер с призывом подписать обращение к президенту РФ и губернатору Алтайского края, где горожане просят вышестоящую власть помочь им сдвинуть 
лежачий дорожный камень с места и улучшить жизнь людей. В своем обращении инициативная группа отметила, что в Камне-на-Оби 180 км дорог общего пользования, 80 из них – с асфальтовым покрытием. Авторы послания обращают внимание на то, что со времен советской власти в городе не построено ни одной дороги с асфальтобетонным покрытием. «Собственных средств в местном бюджете мизерно мало, выделяемых из краевого бюджета хватает только на латание дыр. Каменские улицы напоминают дороги после бомбежки. Про тротуары горожане вообще скоро забудут. Только после страшной аварии, где погибли дети, на ул. Радостной был сделан тротуар», – говорится в письменном обращении.

Жители города активно обсуждают инициативу и саму проблему в соцсетях, собирают подписи. Верят, что им удастся достучаться до разных инстанций, в том числе и до нового главы региона, обратить внимание на извечную нашу беду и добиться ощутимого прорыва в дорожном вопросе.

Наследники Ползунова выросли в Рубцовске

Наследники Ползунова выросли в Рубцовске

Около 200 школьников Рубцовска смогут обучаться по программе дополнительного образования в рамках проекта «Наследники Ползунова». Отбор участников проходил на базе 5-10 классов в филиале Центра детского научного и инженерно-технического творчества.

Как сообщает офсайт региона, в 2018-2019 гг. дополнительное образование будет предоставляться  образования из числа естественнонаучных дисциплин: «Математика», «Физика», «Химия» и «Техническое творчество». Занятия проводят ведущие преподаватели алтайских вузов и других образовательных учреждений.

Все программы проекта "Наследники Ползунова" нацелены на получение детьми качественного естественнонаучного образования, а также навыков научно-исследовательской и проектной деятельности. Здесь у каждого ученика есть возможность заявить о себе в научном мире, принять участие в престижных мировых научных смотрах и конкурсах.

Образование в центре бесплатное.

Сверхдорогой коттедж продается в Бийске за 190 млн рублей

Сверхдорогой коттедж продается в Бийске за 190 млн рублей

На сегодняшний день самый дорогой коттедж, находящийся в базе бесплатных объявлений в Алтайском крае, продается за 190 миллионов рублей. Вероятно, его стоимость объясняется огромной площадью объекта 1400 квадратных метров.

Роскошная усадьба находится в Бийске на участке 156 соток. Экстравагантное строение выполнено по индивидуальному дизайнерскому проекту в классическом стиле. благоприятном уединенном месте, у верховья реки и обширной лесной зоны.

Как рассказали сами владельцы элитной недвижимости, дом расположен в экологической чистой зоне, в благоприятном уединенном месте, у верховья реки и обширной лесной зоны.  Среди особенностей особняка – потрясающий ландшафтный дизайн.

Чтобы привлечь состоятельных клиентов, хозяева указали, что в стоимость входит настоящий комплекс отдыха с беседками в окружении елей, фонтан, прогулочные дорожки с ночным освещением, цветочные клумбы, солнечное патио с видом на озелененную территорию и лес, фруктовый сад.

Все это само по себе кажется роскошным и способным удовлетворить вкусы даже самого взыскательного клиента.

Фото: Авито

Статистика вышла за пределы погрешности

Статистика вышла за пределы погрешности

Фото:
Сергей Васильев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Статистика вышла за пределы погрешности

Росстат неожиданно выяснил, что промышленной стагнации в 2017 году не было

19.06.2018

Промышленная статистика Росстата за 2018 год утратила надежность. В результате ее последнего пересчета за 2016–2018 годы годовые темпы роста в секторе заметно ускорились: с 1% до 2,1% в 2017 году и с 1,9% до 2,8% за первый квартал 2018 года. Статистики объясняют изменения актуализацией данных компаний и малого бизнеса после перехода на новые классификаторы. Пересмотр данных о промпроизводстве практически гарантированно приведет и к повышению оценочных темпов роста ВВП в 2016–2018 годах. Впрочем, при таком масштабе пересмотра цифр утверждать что-то о динамике промпроизводства за месяц или даже за квартал по текущим оценкам Росстата для отдельных отраслей, видимо, в ближайшие месяцы вообще не имеет смысла.


Вчера вместе со сверхпозитивными данными о годовом росте промпроизводства на 3,7% в мае 2018 года Росстат разослал сообщение об очередном и существенным пересмотре данных динамики выпуска в 2016–2018 годах. Показатель за 2016 год пока не опубликован, но в 2017 году он повышен с 1% до 2,1%, в первом квартале 2018 года — с 1,9% до 2,8%, а в апреле — с 1,3% до 3,9% по предыдущей оценке. В подробном пояснении пересчета статведомство называет три причины произошедшего. Первая — поступление «от респондентов в течение 2017–2018 годов изменений данных о производстве продукции и объеме выполненных работ и услуг», так как предыдущие данные — «оценочные». «Многолетняя практика показывает, что респонденты больше “пессимисты”, чем “оптимисты”, и чаще оперативно ими предоставляются заниженные данные о производстве»,— говорится в комментарии. Вторая причина — «появление более актуальных данных о производстве в малом бизнесе», что происходит раз в пять лет.

Статистика вышла за пределы погрешности

Как несырьевой неэнергетический экспорт завяз в сырье

Третья — уточнение данных компаний при переходе с 2017 года на новые классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2 — в результате этого в промышленной статистике началась такая путаница, что Росстат лишился независимости и был переподчинен Минэкономики. «В течение 2017 года и до настоящего момента имеют место случаи переопределения производителями выпускаемой продукции в соответствии с новыми версиями классификаторов, что приводит к необходимости внесения изменений в динамические ряды данных 2016–2018 годов…» — сетуют статистики.

Часть экономистов уточненная Росстатом статистика не удивляет. В ЦМАКП и Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ весь 2017 год, корректируя вручную исходные данные службы по отдельным видам продукции, находили в них сильные колебания, которые нельзя было объяснить реальными процессами, и доказывали, что промышленность растет заметно быстрее, чем показывает Росстат. «С переходом на новые классификаторы в 2017 году качество исходных данных стало просто отвратительным»,— говорит руководитель лаборатории ВШЭ Владимир Бессонов. Владимир Сальников из ЦМАКП рассказывает, что писал в администрацию президента и Минпромторг о том, что промышленный рост на самом деле может быть значительно больше. В результате новые данные Росстата с первого квартала 2017 года заметно опережают динамику, обнаруженную аналитиками ЦМАКП и ВШЭ (см. график).

Статистика вышла за пределы погрешности

При этом опросы промышленности и в 2017 году, и сейчас не показывают заметного роста промпроизводства, указывая скорее на «положительную стагнацию». «Не знаю, как можно верить Росстату после того, как они устраивают такие задачи своим пользователям. Такие пересмотры превосходят все разумные пределы»,— говорит Сергей Цухло, занимающийся конъюнктурными опросами промышленности в ИЭП им. Егора Гайдара. Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ говорит, что «такая статистика заставляет больше ориентироваться на опросы и доверять им».

Статистика вышла за пределы погрешности

Как май охладил промышленность

Новые оценки статистиков позволяют предположить, что основным источником бурного годового роста в 2017–2018 годах оказалась обработка (с учетом сезонности даже обновленные данные свидетельствуют о прежних 0,5% прироста в месяц в мае). Но до осени выводы о внутриотраслевой динамике будет сделать практически невозможно. Впрочем, уже можно гарантировать, что данные о ВВП в 2016–2018 годах будут увеличены после пересмотра темпов промпроизводства: его доля в добавленной стоимости — порядка трети. Валерий Миронов считает, что в 2017 году рост экономики может быть пересмотрен до 1,8% (с 1,5%). В 2018 же году можно ожидать и большего пересмотра: уже в январе—мае промышленность выросла на 3,5% — против годовых ожиданий Минэкономики в 1,7%. Этому будет способствовать «эффект ложного спроса», вызванный ростом цен производителей, считает господин Миронов. Но эта история ни к качеству, ни к продолжительности роста экономики отношения не имеет.


Возраст измерили петицией

Возраст измерили петицией

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Возраст измерили петицией

Аппарату правительства придется поработать с письмами граждан

19.06.2018

Первая петиция против повышения пенсионного возраста, собравшая на официальном портале «Российской общественной инициативы» (РОИ) 100 тыс. подписей, отправлена на имя вице-премьера главы аппарата правительства Константина Чуйченко. В Белом доме не решили, кто будет заниматься экспертной рабочей группой по оценке петиций вместо не переназначенного министром Михаила Абызова. У Белого дома есть два месяца на рассмотрение обращения граждан, но к этому моменту законопроект уже может быть принят Госдумой в первом чтении.


Законопроект Белого дома о поэтапном повышении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин 18 июня отправили в рассылку на месяц для получения отзывов из регионов. Как только началось обсуждение параметров инициативы, против нее появилось несколько петиций, в том числе на РОИ. Портал, напомним, появился во исполнение одного из майских указов Владимира Путина 2012 года. Система действует согласно установленному президентом в марте 2013 года порядку и предусматривает передачу в Белый дом инициатив, под которыми подписались более 100 тыс. граждан.

Возраст измерили петицией

В регионах готовят аргументы против повышения пенсионного возраста

Президент «Конфедерация труда России» (КТР) Борис Кравченко заявил “Ъ”: «Петицию создал один из наших людей». Имя он не назвал. «Мы попросили людей, которые поддержали нашу петицию на Change.org, воспользоваться и национальным инструментом общественной инициативы и поддержать петицию на РОИ,— говорит он.— Мы столкнулись с тем, что в связи с изменением состава правительства не сформирована экспертная рабочая группа (“Открытого правительства”.— “Ъ”), которая должна рассмотреть эту инициативу и предложить ее на рассмотрение парламентариев. Поэтому возможна задержка по процедурам». Рабочая группа, которая должна оценивать петиции, действует, но не обновлена после формирования нового состава правительства. В частности, главой группы значится бывший куратор «Открытого правительства» Михаил Абызов, не переназначенный министром в мае 2018 года. Несколько экспертов из рабочей группы сказали “Ъ”, что не получали ни приглашений на возможное заседание группы, ни предупреждений о ротации. В аппарате Белого дома “Ъ” сказали: «Абызова теперь нет, и механизм пока неясен». «В связи со сменой состава правительства, скорее всего, будет и новый состав федеральной экспертной группы»,— сказал “Ъ” господин Абызов. При этом экс-министр напоминает, что «есть два месяца на рассмотрение инициативы со дня ее поступления в правительство», а к этому моменту должно быть готово экспертное заключение, которое необходимо для очного рассмотрения петиции.

Возраст измерили петицией

Пенсионный возраст торопят в Госдуму

«Сегодня мы отправили в правительство одну петицию, которая уже набрала 100 тыс., на имя Чуйченко»,— сказал “Ъ” глава Фонда информационной демократии Илья Массух, координирующий технологическую работу РОИ. В обращении, которое направлено в правительство, просят «не допустить повышения возраста выхода на трудовую пенсию по старости». При этом уже 18 июня больше 100 тыс. подписей собрано под требованием «против повышения пенсионного возраста для россиян» и еще одна петиция собрала 45 тыс. подписей. До сих пор среди собравших на РОИ 100 тыс. подписей обращений (на портале их значится 15, не считая «пенсионных») одобрение в правительственной рабочей группе получили единицы. Среди них, например, предложение «сохранять номер мобильного телефона при переходе от одного оператора связи к другому». Зато была отвергнута инициатива ограничить 1,5 млн руб. цену закупаемых госорганами и госкомпаниями автомобилей, а также предложения по запрету мигалок (отрицательные заключения давали профильные ведомства).

Борис Кравченко говорит, что КТР обсуждает кампанию против повышения пенсионного возраста и офлайн: «Сегодня начал работу общественный штаб, который будет координировать коллективные действия в регионах РФ». «Мы начинаем подавать заявки в крупных городах,— рассказал он.— Чемпионат мира заканчивается 15 июля, фактически на 19 июля назначено первое чтение законопроекта в Госдуме. Я думаю, что на эти дни мы и будем подавать заявки в крупных городах».

«Непринятие инициатив граждан на уровне рабочей группы “Открытого правительства” размывало идею РОИ и сейчас хороший повод пересмотреть этот подход»,— говорит Илья Массух. При этом он уверен, что большое число голосующих на РОИ показывает, что работает «защита от ботов, и она не является барьером для граждан, которые хотят подписаться». Михаил Абызов говорит, что систему можно совершенствовать: «Сейчас существует жесткий фильтр для граждан, которые подают подписи в поддержку петиций, надо иметь электронную цифровую подпись, а во многих странах достаточно электронной почты и зарегистрированного IP-адреса». Экс-министр считает, что «по отдельным вопросам» можно снизить порог до 50 тыс.: «Мы движемся к цифровой экономике и цифровой коммуникации, этот формат будет развиваться».