Трамп предложил партнерам по G7 создать зону беспошлинной торговли

Трамп предложил партнерам по G7 создать зону беспошлинной торговли

Фото:
Leah Millis /
Reuters

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции рассказал, что на саммите G7 предложил партнерам создать зону беспошлинной торговли. «Да, я поднимал (этот вопрос.— “Ъ”). Это то, как должно быть: никаких пошлин, никаких барьеров и никаких субсидий… Это была бы конечная цель, уж не знаю сработает это или нет, но я предложил это»,— приводит его слова «РИА Новости». Господин Трамп не стал уточнять, поддержали его предложение участники саммита или нет.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сообщил, что G7 достигла соглашения по вопросам торговли. «Мы много обсуждали пошлины, тарифы, барьеры. Могу сказать вам, что соглашение достигнуто. Мы все согласны, что международная система торговли, основанная на ВТО, несколько устарела и нуждается в усовершенствовании и приведении к большему соответствию реальности»,— цитирует его ТАСС.

1 июня президент США ввел ввозные пошлины на сталь и алюминий из стран Евросоюза, Мексики и Канады. Решение господина Трампа вызвало критику мировых лидеров. Господин Трамп обвинил Канаду и Францию во введении высоких пошлин для США, в частности, он сообщил, что американским фермерам «вредит» то, что Канада взимает до 300% пошлин на молочную продукцию. Позднее президент США заявил о достигнутом прогрессе в переговорах с Канадой по торговым пошлинам.

Подробнее в материале “Ъ” — «Шестеро одного не жмут»

Трамп рассказал о предложении участников G7 вернуть Россию в состав группы

Трамп рассказал о предложении участников G7 вернуть Россию в состав группы

Фото:
Leah Millis /
Reuters

На саммите G7 некоторые участники высказались за возвращение России в состав группы, заявил на пресс-конференции президент США Дональд Трамп. «Это обсуждалось. Мы не голосовали, но обсуждали. Некоторым людям нравится идея возвращения России»,— приводит его слова «РИА Новости». «Думаю, это было бы хорошо для мира, для России, для США, для всех стран G7. Думаю, что G8 была бы лучше и возвращение России было бы хорошо. Мы ищем мира во всем мире, а не играем в игры»,— сказал господин Трамп.

Ранее в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире «Первого канала» сказал, что Россия никогда не просилась назад в «группу восьми» (G8). «Когда было принято решение о том, чтобы наши западные партнеры в „восьмерке“ больше не участвовали и вернулись в свой формат „семерки“, мы это восприняли как их решение и прекрасно работаем в других форматах»,— цитирует его ТАСС.

О том, что Россию следовало бы вернуть в G8, президент США впервые заявил 8 июня. По мнению господина Трампа, Россия «нужна как участник переговорного процесса», и ее возвращение «было бы политически корректно».

В Совете нацбезопасности США сказали, что предложение господина Трампа «не было запланировано» и удивило политиков и союзников США. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила об отсутствии условий для возвращения России в G8. По ее словам, возвращение России в группу невозможно до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма. В свою очередь новый премьер Италии Джузеппе Конте поддержал идею возвращения России в G8.

Напомним, в 2014 году встреча мировых лидеров прошла в Брюсселе без участия России из-за ситуации на Украине.

Международный обозреватель “Ъ” Максим Юсин о возможном возвращении России в G8 — «Всерьез возвращение России никто обсуждать не будет».

Путин и Порошенко обсудили обмен «удерживаемых лиц»

Путин и Порошенко обсудили обмен «удерживаемых лиц»

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко обсудили по телефону «вопросы гуманитарного характера», в том числе «обмен удерживаемых лиц». Господин Путин также заявил о необходимости незамедлительного освобождения арестованных на Украине российских журналистов. Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Отметим, что сейчас президент РФ находится в Китае, куда он приехал на саммит Шанхайской организации сотрудничества.

«Достигнута договоренность о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских — в России»,— рассказали в Кремле. Помимо этого лидеры двух стран обсудили ситуацию на юго-востоке Украины.

По информации пресс-службы Петра Порошенко, президент Украины «подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях». Он также выразил обеспокоенность ухудшением состояния здоровья украинского режиссера Олега Сенцова, с 16 мая объявившего голодовку в российской тюрьме. В 2015 году украинца приговорили к 20 годам по обвинению в создании преступного сообщества в Крыму и планировании терактов.

С предложением провести обмен господин Порошенко выступил еще в декабре 2017 года. Он подчеркивал, что Киев освободит арестованных россиян только в обмен на осужденных в России украинцев.

В начале месяца Украина сообщила о готовности на обмен 23-х человек. В ходе прямой линии 7 июня Владимир Путин, однако, заявил, что власти пока не думали о возможности обмена господина Сенцова на арестованного в Киеве главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. В мае Херсонский суд арестовал его на два месяца.

Почему МИД Украины не исключил обмена Кирилла Вышинского на Олега Сенцова, читайте в публикации “Ъ FM”.

События Алтайского края могут номинировать на премию Russian Event Awards

События Алтайского края могут номинировать на премию Russian Event Awards

Туристические события, происходящие в Алтайском крае и других регионах, предлагают номинировать на премию Russian Event Awards. Финалистов Национальной премии объявят в октябре в Нижнем Новгороде.

До 12 августа организаторы туристических событий из Сибирского федерального округа могут подавать заявки на участие в конкурсе. Региональный этап присуждения премии пройдет в сентябре в Иркутске, а окончательных финалистов по России назовут только в октябре – в Нижнем Новгороде, сообщает «Алтайтурцентр».

Напомним, в прошлом году пять проектов из нашего региона заняли призовые места в финале этого конкурса. Национальным событием был признан Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае».

Ученые: Самовлюбленных выдают густые брови

Ученые: Самовлюбленных выдают густые брови

Ученые из университета в Торонто провели опыты, которые показали, что истинные нарциссы чаще всего являются обладателями густых и темных бровей. Психологи даже заявили, что эти знания помогут лучше угадывать самовлюбленных людей в жизни.

Во время первого эксперимента ученые сделали фото 39 студентов и предложили им пройти Нарциссический опросник личности (НОЛ). После они показали снимки 28 респондентам, которые пытались определить, кто из людей на фото – нарцисс. Легче всего оказалось идентифицировать самовлюбленных по верхней половине лица, пишет Naked-science.ru.

Проводя второй опыт, психологи сфотографировали 121 студента, выяснили их показатель НОЛ и при помощи небольшой фокус-группы узнали, что основная особенность самовлюбленных – именно ширина и плотность бровей. В основном их определяли по этим характеристикам.

Третий эксперимент ученые провели, чтобы, по их мнению, доказать свою гипотезу о бровях. Они заменили на снимках в редакторе брови обычных людей на густые и черные и наоборот. Затем провели опрос 260 человек. Люди продолжали называть нарциссами тех, кто имел на снимках густые и темные брови.

Вдоль Змеиногорского тракта в Барнауле благоустроят территорию

Вдоль Змеиногорского тракта в Барнауле благоустроят территорию

В Барнауле решили благоустроить автодорогу А-322 – Змеиногорский тракт. В городе прошло совещание по организации на этой дороге придорожного сервиса. На встрече присутствовали руководители объектов, которые расположены вдоль магистрали.

Глава администрации Центрального района Максим Сабына рассказал, что администрация организовала работы по наведению порядка: вдоль дороги выкосили траву, провели обрезку деревьев.

Владельцам объектов придорожного сервиса выдали предписания для устранения недочетов. Замечания им были сделаны во время объезда комиссии. Также владельцы должны будут подготовить проекты, к примеру,  по обновлению освещения, нанесению дорожной разметки, сообщает официальный сайт Барнаула.

Прилегающую территорию уже начали благоустраивать у одного из кафе. Некоторые руководители приступили к подготовке проектов.

Также вдоль дороги организуют цветочное оформление, будут постоянно выкашивать газон.

Фото: Барнаул 22

Владимир Путин: Россия готова наладить отношения с США

Владимир Путин: Россия готова наладить отношения с США

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия вполне готова к нормализации отношений с Соединенными Штатами Америки. Но при этом он отметил, что на данный момент «мяч находится на американской стороне».

В ходе интервью, опубликованным на сайте Vesti.ru, президент сказал, что в решениях американской власти есть, что критиковать, однако же, по его словам,  Дональд Трамп выполняет свои предвыборные обещания.

Правда, одним из таких обещаний является улучшение российско-американских отношений, отметил журналист.

«Одно из обещаний – улучшить российско-американские отношения, – согласился Путин. – Надеюсь, что и это тоже состоится. Во всяком случае, мы к этому готовы. Мяч, я считаю, на американской стороне, на американской площадке».

Также глава государства уточнил, что «мы готовы к развитию и углублению, к нормализации отношений в США».

В Севастополе из-за отравления детей временно закрыли лагерь

Работа детского оздоровительного центра "Ласпи", в котором отравились более 20 человек, приостановлена сегодня по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям города Севастополя.   

Как сообщил начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Роман Проскурнин, 8 июня в городскую инфекционную больницу госпитализированы 16 детей и пять вожатых.

– Начато эпидемиологическое расследование в очаге кишечной инфекции, который был зарегистрирован в лагере "Ласпи", – сказал Проскурнин на заседании комиссии. – Выявлены нарушения, которые до настоящего времени не устранены. Так как мероприятия необходимо проводить в отсутствии детей, необходимо прекратить работу первой смены.

По словам директора департамента здравоохранения Севастополя Антона Бахлыкова, все дети заболели в одно время – в ночь с 7 на 8 июня. Им поставлен диагноз "острый гастроэнтерит". Сейчас они идут на поправку, двоих пациентов уже выписали.  

– Состояние детей удовлетворительное, – сказал Бахлыков. – Ребенок, который наблюдался в интенсивной палате, сейчас в положительной динамике. За ночь количество заболевших не увеличилось. Учитывая динамику, можно спрогнозировать, что больше поступлений в больницу не будет.

Он также отметил, что вчера в "Ласпи" работала бригада медиков, которая осмотрела 480 детей, врачи продолжают дежурить в лагере.

Источник заражения пока не определен, его выявят в ходе лабораторных исследований проб, которые взяли в детском центре специалисты Роспотребнадзора.

– Событие чрезвычайное, смену надо остановить, детей вывезти и подготовить лагерь в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, – подытожил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. – Нарушения необходимо устранять. Сегодня будут приняты кадровые решения в отношении департамента образования, который занимался подготовкой лагеря с марта этого года.

В лагере проводятся следственные мероприятия, сообщил руководитель следственного управления СК РФ по Севастополю Виктор Танифа.

Волгоградец попал под суд за продажу шпионских очков

Жителя Волгограда обвинили в незаконном приобретении и сбыте очков со встроенной камерой. Санкция статьи Уголовного кодекса за совершение этого преступления предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

По данным Волгоградской транспортной прокуратуры, в январе обвиняемый купил через интернет солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой. Согласно заключению специалиста, техническое средство предназначено для негласного получения информации. В марте на железнодорожной станции Сарепта гражданин перепродал очки за 2000 рублей своему знакомому.

Сделка по купле-продаже происходила под контролем работников правоохранительных органов. При передаче денег продавца задержали и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Вина фигуранта полностью доказана. Уголовное дело направлено в Красноармейский районный суд Волгограда для рассмотрения по существу.

В Челябинске дети выпрыгнули из окна второго этажа из-за пожара

  В Челябинске дети выпрыгнули из окна второго этажа из-за пожара Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Челябинской области

В Челябинске мальчишкам шести и двенадцати лет пришлось прыгать из окна второго этажа, чтобы спастись от пожара. Происшествие, едва не обернувшееся трагедией, случилось сегодня утром в Тракторозаводском районе города.

"Горела квартира в пятиэтажке. Уже через три минуты после того, как сообщение о пожаре поступило в экстренные службы, боевой расчет был на месте. С помощью лестницы огнеборцы попали в квартиру – горели вещи в коридоре, наблюдалось сильное задымление", – рассказала сотрудник третьего отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области Ирина Шафеева.

Дети выпрыгнули на улицу еще до приезда спасателей. Братья рассказали, что были дома одни (мама ушла в магазин), и когда заметили огонь, попытались выйти из квартиры – не получилось: горел коридор они, оказались отрезаны от двери.

Они позвонили бабушке, сообщили о пожаре и решили спасаться через балкон. "Старший мальчик вытолкнул младшего в окно (тот боялся прыгать сам), а потом выпрыгнул сам. Сейчас ребят отправили в больницу на осмотр", – рассказали в региональном главке МЧС.

На месте ЧП работают специалисты испытательной пожарной лаборатории. Рассматриваются все версии случившегося, но со слов мальчишек, возгорание произошло в розетке.

Под Тверью в ДТП с маршруткой один человек погиб и пятеро пострадали

В Тверской области при столкновении маршрутки и двух легковых автомобилей один человек погиб и пятеро пострадали.

Авария произошла на автодороге Тверь – Бежецк.

"В одной из легковых машин погиб один человек, еще пятеро пострадали в маршрутке", – цитирует РИА Новости представителя экстренных служб региона.

Обстоятельства ДТП выясняются.

Под Самарой нашли самую древнюю палочку чумы

  Под Самарой нашли самую древнюю палочку чумы Фото: Игорь Онучин/РИА Новости

Немецкие ученые восстановили геном самой древней палочки чумы, благодаря останкам древних людей, обнаруженных под Самарой. Это были тела двух человек, проживавших около 3,8 тысячи лет назад в эпоху Бронзового века. Они погибли в одно время и были погребены вместе. Найденные на их телах палочки чумы стали самым древним свидетельством этой болезни, известным ученым.

Как сообщает РИА Новости с ссылкой на научные исследования, опубликованные в Германии, известный палеогенетик Йоханнес Краузе уже много лет изучает причины эпидемии чумы, в результате которой вымерла большая часть населения Европы. Ученым удалось доказать, что возбудитель смертельной болезни отличался от более ранних по устройству ДНК, а его переносчиками стали блохи.

Группа Краузе также проводила раскопки в России. В ДНК самарской находки присутствовал ген, необходимый для сохранения жизнидеятельности в желудке блох.

Сравнение геномов чумы укрепило теорию ученых о том, что быстрое расселение индоевропейских народов по Старому Свету могло быть вызвано вспышкой эпидемии, уничтожившей или ослабившей племена охотников-собирателей, заселивших Европу и Азию около 40-35 тысяч лет назад.

На улице Профинтерна в Барнауле идут дорожные работы

На улице Профинтерна в Барнауле идут дорожные работы

В Барнауле сегодня, 9 июня, дорожники начали фрезеровать проезжую часть улицы Профинтерна на отрезке между проспектами Ленина и Калинина. Движение на этом участке затруднено, поэтому водителей просят быть особенно внимательными, а по возможности искать пути объезда.

На участке улицы Профинтерна проспектами Комсомольским и Калинина устанавливают новый бордюрный камень, сообщает пресс-служба администрации города.

В целом эту улицу отремонтируют от проспекта Комсомольского до проспекта Строителей. Ремонт Профинтерна проходит в краевой столице в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Работы пройдут на площади в 33 тыс. кв. м. На них будет потрачено порядка 40 млн рублей.

Фото: пресс-служба администрации краевой столицы.

Улицу Панфиловцев отремонтировали в Барнауле

Улицу Панфиловцев отремонтировали в Барнауле

Сегодня, 9 июня, в Барнауле ввели в эксплуатацию первую дорогу, которую отремонтировали в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Это улица Панфиловцев. На объект выезжал глава города Сергей Дугин.

«Общая площадь работ составила 11 тыс. кв. м, – приводит официальный сайт города слова директора подрядной организации ООО «Алтайдорстрой» Степана Фокина. – Отрегулировали высотное положение крышек колодцев, срезали поверхностный слой асфальта, уложили верхний слой асфальтобетонного покрытия толщиной 5 см (1400т.), нанесли разметку. Качество проверено, претензий нет. Стоимость работ составила более 8 млн рублей».

По проекту БКД в краевой столице также ремонтируют улицы Антона Петрова, Новосибирскую, Попова. На очереди улицы Челюскинцев и Максима Горького.

«Мы благодарны барнаульцам, которые тратят свое время, проверяют качество работ, сообщают о выявленных недостатках, – подчеркнул Сергей Дугин. – Сегодня с нами дорогу принимают жители этого микрорайона».

Напомним, в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Барнауле планируют отремонтировать более 72 км дорог.

Фото: официальный сайт Барнаула.

Музыкальный фестиваль пройдет в Центральном парке Барнаула в День России

Музыкальный фестиваль пройдет в Центральном парке Барнаула в День России

Во вторник, 12 июня, в парке Центральном в Барнауле пройдет фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка!». На празднике выступят музыкальные коллективы. В конце вечера состоится танцевальный флешмоб.

Концерт начнется в 15:00 на зеленой сцене, рассказывают на официальной странице парка «ВКонтакте». В фестивале примут участие вокальные коллективы «Мы вместе» под руководством Александра Михеля, «Сибиряна», а также детские образцовые коллективы «Светлячки» и «Звонница».

После концерта в парке обещают устроить танцевальный флешмоб. Какой именно, пока не раскрывают.

Ранее «Алтайская правда» публиковала программу мероприятий на День России в Барнауле. Увидеть ее можно, пройдя по этой ссылке.

В Алтайском крае при утилизации опасных отходов похитили 40 млн рублей

В Алтайском крае при утилизации опасных отходов похитили 40 млн рублей

В Алтайском крае в суд направили уголовное дело о мошенническом хищении более 40 млн рублей. По данным прокуратуры, представители одного предприятия неправильно утилизировали опасные вещества, обогатившись за счет этого.

Прокуратура региона утвердила по этому делу обвинительное заключение. Фигурантами являются трое местных жителей. Их обвиняют по статьям о мошенничестве в особо крупном размере, нарушении правил обращения с экологически опасными отходами, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершенного хищения.

По данным надзорного ведомства, в 2016 году компания, во главе которой стоял один из обвиняемых, прошла конкурс и заключила договор по перевозке, обезвреживанию, и захоронению опасных отходов АО «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш».

По документу, отходы нужно было отправлять на специальный полигон в Томскую область.

Следствие полагает, что трое обвиняемых составляли фиктивные документы, в которых говорилось, что отходы якобы утилизируют правильно. На самом деле загрязненный грунт перевозили в непредназначенное для этого место. Средства, которые нужно было направить на утилизацию, похитили. Сумма превысила 40 млн рублей.

Природоохранная прокуратура выявила факт складирования опасных веществ вне полигона. Сейчас суд рассматривает возможность рекультивации земельного участка.

Председатель избиркома Кузбасса досрочно ушел в отставку

Председатель избиркома Кузбасса досрочно ушел в отставкуЮрий Емельянов. Фото: gazeta.a42.ru

Глава избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов ушел в отставку, сообщили сегодня в приемной региональной комиссии.

Председатель Избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов оставил руководящий пост по собственному желанию. Он возглавлял комиссию с 2011 года и в 2016 году был переизбран. Срок его полномочий истекал в 2021 году. В течение следующих десяти дней региональный избирком должен получить список кандидатов на вакантную должность от ЦИК.

Заместителем председателя регионального избиркома сейчас является Виктория Шахматова, предложенная Центризбиркомом.

Актер театра Маяковского Игорь Охлупин скончался в Москве

Актер театра Маяковского Игорь Охлупин скончался в Москве

В Москве на 80-м году жизни скончался российский актер театра и кино народный артист РСФСР Игорь Охлупин. Артист умер в больнице после непродолжительной болезни.

«Мы приносим соболезнования всем родным и близким артиста! Для всех Маяковцев это невосполнимая потеря. Светлая память талантливейшему артисту и прекрасному человеку! О дате и времени прощания мы сообщим отдельно», – рассказали на странице Маяковского в Facebook.

Игорь Охлупин родился 17 сентября 1938 года в семье актера Леонида Охлупина, почетного гражданина Свердловска. В 1960 году окончил высшее театральное училище им. Б. В. Щукина и тогда же его приняли в труппу Театра им. Вл. Маяковского.

На цене этого театра он исполнял десятки ролей. Многие из них вошли в историю русского театра. К примеру, Охлупин прекрасно исполнил роль Митча в знаменитом спектакле «Трамвай «Желание»».

Актер играл роли в «Кавказском меловом круге», «Господине Пунтила и его слуге Матти», «Мертвых душах» и «Женитьбе».

Фото: Театр Маяковского.

Трассу Белоярск-Заринск вновь перекроют 12 июня

Трассу Белоярск-Заринск вновь перекроют 12 июня

Во вторник, 12 июня с утра, в Алтайском крае перекроют участок трассы Белоярск-Заринск. Это связано с ремонтными работами на путепроводе. Водителей просят заранее выбирать маршрут движения.

Участок км 1+293 перекроют для всех видов транспорта с 10:00 до 13:00 по местному времени. На путепроводе рабочие займутся демонтажем балок. Об этом предупреждают в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

Ранее, также по причине ремонта путепровода, участок трассы «Белоярск-Заринск» перекрывали 7 июня.

Также «Алтайская правда» сообщала, что до октября в Первомайском районе на автодороге Белоярск-Заринск будут реконструировать путепровод через железнодорожные пути. Контракт на 2018 год оценивался на 100,8 млн рублей.

Ряд улиц в центре Барнауле перекроют на время празднования Дня России

Ряд улиц в центре Барнауле перекроют на время празднования Дня России

Во вторник, 12 июня, в Барнауле в связи с празднованием Дня России перекроют некоторые части дорог. В частности, движение будет ограничено на пр. Ленина и в районе пл. Сахарова.

На пл. Советов с 10:30 до 14:00 будут перекрыты четная и нечетная стороны проспекта Ленина от пр. Строителей до ул. Гоголя, сообщает официальный сайт Барнаула.

На этот период изменится движение автобусов  №1, 10, 24, 25. Они пойдут по следующему маршруту: …пр-кт Ленина – пр-кт Строителей – пр-кт Красноармейский – ул.Ползунова – пр-кт Социалистический –  ЛДП «Спартак-2», обратно: ЛДП «Спартак-2» – пр-кт Социалистический – ул.Пушкина – пр-кт Красноармейский – пр‑кт Строителей – пр-кт Ленина, затем – по старым маршрутам.

Кроме того, временно изменятся схемы движения автобусов №29, 35, 53, 144. Они пойдут по маршруту: …пр-кт Ленина – ул.Советская – пр-кт Комсомольский – ул.Льва Толстого – ул.Максима Горького – пл.им.В.Н.Баварина; в обратную сторону: пл.им.В.Н.Баварина – ул.Максима Горького – ул.Льва Толстого – пр-кт Комсомольский – ул.Советская – пр-кт Ленина, далее – по привычным маршрутам.

Маршрутка №41 будет ходить следующим образом: …пр-кт Ленина – пр-кт Строителей – пр-кт Красноармейский – ул.Партизанская, далее – по маршруту, обратно: ул.Партизанская – пр-кт Красноармейский – пр-кт Строителей – пр-кт Ленина, далее – по обычному маршруту.

Вот как изменится маршрут №6: …пр-кт Ленина – ул.Советская – пр‑кт Комсомольский – ул.Анатолия – «ост.Элеватор», в обратном направлении: «ост.Элеватор» – ул.Анатолия – пр-кт Комсомольский – ул.Советская – пр-кт Ленина, затем – по прежнему маршруту.

Маршруты №33, 109, 109оп пойдут так: …пр-кт Калинина – пр-кт Строителей – пр-кт Красноармейский – ул.Аванесова, далее – по маршрутам, в обратном направлении: ул.Аванесова – пр-кт Красноармейский – пр-кт Строителей – пр-кт Калинина, далее – как обычно.

Маршрут №78: …пр-кт Комсомольский – ул.Льва Толстого – ул.Максима Горького – ул.Мамонтова – ЛДП «Спартак-2», в обратном направлении: ЛДП «Спартак-2» – ул.Мамонтова – пр-кт Ленина – ул.Гоголя – пр‑кт Комсомольский, после – по маршруту.

Схема маршрута №20 на время станет такой: …пр-кт Строителей – пр‑кт Красноармейский – разворот на перекрестке с ул.Ползунова – «пл.Спартака»; в обратном направлении: «пл.Спартака» – пр‑кт Красноармейский – пр-кт Строителей, остальное расстояние – по маршруту.

Автобус №55 пойдет по следующим улицам: …«ост.пл.Победы» – пр-кт Красноармейский – ул.Аванесова, далее – по маршруту; в обратном направлении: ул.Аванесова – пр-кт Красноармейский – «ост.пл.Победы».

Транспорт под номерами №19, 27, 110 будет двигаться по таким маршрутам: …пр-кт Строителей – ул.Советская – пр-кт Комсомольский – ул.Льва Толстого – ул.Максима Горького – ул.Мамонтова – ЛДП «Спартак-2», в обратном направлении: ЛДП «Спартак-2» – ул.Мамонтова –ул.Максима Горького – ул.Льва Толстого – пр-кт Комсомольский – ул.Советская – пр-кт Строителей, далее – по обычным маршрутам.

Троллейбусы №1, 7 с пр. Ленина направятся по пр. Строителей до остановки «пл. Победы», также – обратно, затем – по прежним маршрутам.

В районе пл. Сахарова на время торжеств запретят движение транспорта. Отрезок пр. Социалистического между улицами Молодежной и Мерзликина перекроют с 14.00 до 22.30.

Рук не опускаем. Как обстоит ситуация в хозяйствах Алтайского края

Рук не опускаем. Как обстоит ситуация в хозяйствах Алтайского края

Мы побывали в крестьянском хозяйстве «Искра» Каменского района 6 июня. Аграрии заканчивали сев гречихи. Основная весенняя кампания к тому времени уже была завершена. Настроение у людей хорошее – отсеялись, можно немного передохнуть.

Дело семейное

«Искра» – одно из первых фермерских хозяйств в районе и сегодня одно из самых крепких. Организовал его в 1991 году Альберт Кимаев, по специальности – инженер-механик, а по призванию – хлебороб и земледелец. Когда дела в колхозе «Россия», где он работал начальником участка «Агропромэнерго» пошатнулись, активно заговорили о близком крахе коллективных хозяйств и дали зеленый свет фермерству, Кимаев не стал ждать у моря погоды, объединил полученные на семью четыре пая земли и занялся земледелием. С тех 76 гектаров и началась «Искра».

Хозяйство стало семейным. Старший сын Андрей после училища принял на себя заботы о парке техники совместно с зятем Владимиром Валовым. Младший, Степан, окончил АСХИ с красным дипломом и стал главным агрономом крестьянского хозяйства. Именно ему два года назад передал бразды правления глава семьи и «Искры» Альберт Кимаев. Дочь, Татьяна Валова, работает на предприятии учетчиком. Их с Владимиром сын Семен трудится здесь же водителем и механизатором, в позапрошлом году занял призовое место в краевом соревновании по намолоту на комбайнах «Палессе». Жена Андрея Ольга – диспетчер, супруга Степана Галина – главный бухгалтер.

Сам Альберт Степанович, которому уже 77 лет, совсем от дел не отходит, ездит по полям, наблюдает, как идет работа, потихоньку подтягивает в хозяйство землю, работает с пайщиками, увеличивает пашню «Искры». Сегодня у Кимаевых в работе 11,5 тысячи гектаров, посевных площадей в этом году 8200 га, зерновой клин – 7850 га. Под горох в этом сезоне отвели 400 гектаров, первый год посеяли технический подсолнечник на пробу, всего 374 гектара. Рынок непредсказуем, крестьянин никогда не знает, какая культура выстрелит в текущем году, вот и сеют всего понемножку.

Серьёзное подспорье

В «Искре» по сезонному принципу трудится порядка 50 человек. Этой весной, чтобы уложиться в сроки, на посевную приглашали дополнительно еще 15 человек из Новоярков. Работали в две смены.

– Техники у нас хватает, обновили тракторы, комбайны, энергоемкие и производительные машины и агрегаты приобретаем, парк техники порядка 40 единиц, мехток с новой сушилкой, склады. А вот с рабочими руками сложно, – признается Андрей Кимаев. – Лет через пятнадцать в деревнях работать будет некому, молодежь уезжает в город. Средний возраст нашего коллектива примерно 45 лет. Механизаторы в 60 лет сразу уходят на пенсию, труд тяжелый. Смены нет.

– Мы как можем помогаем своим сотрудникам, заинтересовываем работой у нас, – присоединяется к нашему разговору Альберт Степанович. – Зарплата в среднем 25 тысяч (самая высокая среди фермерских хозяйств в районе), выплачиваем день в день пятого числа каждого месяца. Бесплатно даем и привозим на дом по 5 кубометров дров, по 4 тонны угля, помогаем пахать огороды и вывозить навоз с усадеб. Кормами бесплатно обеспечиваем – по 96 центнеров сена, 8 тонн зерноотходов и 2 тонны пшеницы. На это можно спокойно содержать трех коров, десять свиней. Если человек неленивый, он и зимой без дела не останется.

Это подтверждают и работники предприятия, которых мы застали на поле, где они завершали сев гречихи. Пока механизатор Андрей Кобзарук с засыпщиком Вячеславом Тихоненко на Т-4 вели по загонке сеялку, мы поговорили накоротке с водителем Сергеем Медиковым, ожидавшим, когда опустошатся бункеры посевного агрегата.

– Я у Кимаевых пятый сезон. Зарплата вполне устраивает, уголь, дрова дают, кормами обеспечивают, поросят держу, хорошее подспорье. Я не слышал, чтобы кто-то из фермеров у нас в районе еще такую поддержку работникам оказывал. Здесь выгодно. Хороший результат покажешь – больше заработаешь, – говорит Сергей.

Весна не хуже других

В этом году только ленивый не ругал погоду, весну и вслед за ними всю небесную канцелярию. А вот от Кимаевых я жалоб особых не услышала. Обычные производственные разговоры.

– Весна как весна, дождь сильный был у нас только один раз, – рассказывает глава крестьянского хозяйства Степан Кимаев. – Другой вопрос, что холодновато. Подсолнечник не любит сев в холодную землю, долго прорастает. Пшеница, которую в самом начале посеяли, две недели всходила. А та, что позже, по теплу легла, выскочила гораздо быстрее. В прошлом году дождливая весна была. Но сеять начали даже раньше – 14 мая. В этом году – 19 мая. Справляемся. Нормально все.

– Помню 1975 год, когда я работал в Аллаке, в колхозе «Родина», – поддерживает тему Альберт Степанович. – Мы начали сев 14 мая, и выпало 20 сантиметров снега. Сыро, техника вязнет. Мы тогда сняли с сеялок сошники и семяпроводами засевали, как в старину, рассыпая зерно по полю, а потом пускали по нему борону. Так урожай осенью на круг был по 29 центнеров с гектара. Колхоз даже премировали за большой урожай автомобилем «Москвич». Нормальная нынче весна, влаги хватает, все будет хорошо.

Хорошо бывает там, где грамотно работают с землей. У Кимаевых именно так. Через каждые два-три года поле отдыхает. В этом году под парами 3000 га. И сеять в этом сезоне «Искре» было легче, потому что с осени о зяби позаботились. Те земледельцы, которые солому оставили под зиму, намучились по весне на влажной щетинистой пашне. Семена в крестьянском хозяйстве обновляют регулярно. Хорошо зарекомендовала себя на новоярковских и корниловских землях новосибирская яровая пшеница Баганская 95. Еще в работе скороспелка Алтайская 70. В этом году взяли элиту Сибирский альянс и Тобольскую. Планируют после сева подавать на них документы на компенсацию затрат на приобретение семян. Погектарная субсидия и кредит под пять процентов, взятый в этом сезоне, пошли на закуп ГСМ и мероприятия по защите растений.

Очень выручает «Искру» то, что она уже 12 лет постоянно сотрудничает с ООО «Элли», которое закупает всю произведенную в этом хозяйстве сельхозпродукцию. Благодаря давнему партнерству «искровцы» не оказались прошлой осенью со своим урожаем у закрывших двери элеваторов. Без проблем и тревог, конечно, не обходится. Каменские фермеры опасаются, что рынок, как всегда, насытится ранним урожаем европейской части страны, а когда придет срок молотить Алтаю, то либо доллар упадет, либо нефть подорожает и опять не будет цены и должного спроса на алтайское зерно. Вот и гадают: повезут осенью в кузове КамАЗа полмиллиона рублей или сто тысяч. Горьким опытом научены: большой урожай не всегда залог хорошей прибыли.

– Но рук мы не опускаем, паническим настроениям не поддаемся, – подводит итог нашему разговору Степан Кимаев. – Есть земля, есть желание работать, есть люди, которые с нами трудятся. Этим и живем.

Восточносибирская рысь родила четырех детенышей в Московском зоопарке

  Восточносибирская рысь родила четырех детенышей в Московском зоопарке Фото: mos.ru

Две недели назад у восточносибирских рысей Московского зоопарка родились четыре детеныша.

Пол новорожденных пока неизвестен, зоологи узнают его через несколько месяцев после осмотра и вакцинации передает m24.ru со ссылкой на генерального директора зоопарка Светлану Акулова.

Сейчас малыши питаются материнским молоком. Через два месяца они начнут пробовать принесенное матерью мясо и выходить наружу. Взрослую окраску зверята приобретут к девяти месяцам, а рысиные кисточки на ушах появятся через год-полтора после рождения.

В начале мая в Московском зоопарке родился детеныш японской макаки.

Стиллавин заступился за омскую учительницу, уволенную из-за фото

История с уволенной омской учительницей, чьи снимки в купальнике попали в виртуальную сеть, получила продолжение. За молодого школьного историка заступился известный российский радиоведущий Сергей Стиллавин.

Он уверен, что фотосессия в Интернете в данном случае не может быть поводом для того, чтобы лишить человека работы.

– Напротив, снимки являются прекрасным примером того, как человек может быть счастлив и иметь занятия, не связанные с основной работой. Требую вернуть Викторию на работу! Свободу красоте! – пишет в социальной сети Стиллавин.

С радиоведущим солидарны многие.

"Девочка имеет право на подработку, на зарплату учителя не прожить!", "За что увольнять? Вернуть!", "Очень хорошее фото! Доброе и счастливое! Верните Виктории работу!" "Считаю, что ей нужно в суд подать", – высказываются в соцсетях сочувствующие молодому педагогу сограждане.

Напомним, 26-летняя омская учительница была уволена из-за того, что поучаствовала в рекламе купальника. Снимки показались администрации школы чрезмерно откровенными, руководство посчитало, что они нанесли урон имиджу учебного заведения и опорочили высокое звание педагога.

Ученые подтвердили молниеносность освоения Сибири

  Ученые подтвердили молниеносность освоения Сибири Фото: ТюмГУ/www.utmn.ru

Продвигаясь по следам казаков Ермака, археологам Тюменского госуниверситета удалось доказать теорию о молниеносном освоении Сибири первопроходцами. В пользу этой версии говорят результаты исследования стоянки на Карачинском острове.

"Проверяя летописные сведения о зимовке отряда в пойме реки Тобол, экспедиция провела там раскопки землянки, окруженной рвом", – рассказали РИА Новостям в вузе.

Жилище находилось на глубине двух метров и состояла из двух помещений, в которых уцелели четыре нижних венца срубов. На них видны следы огня: скорее всего сооружение горело, но после было отремонтировано и еще какое-то время использовалось.

Исследователи уверены, что постройка простояла недолго. Об этом говорят неосвоенное вокруг нее пространство, небольшое количество бытового мусора.

Для того, чтобы определить возраст землянки, в лаборатории университета Аризоны в США провели анализ методом AMS – ускорительная масс-спектрометрия (accelerated mass-spectrometry) позволяет измерять ультранизкие концентрации изотопов. В качестве материала для датирования используются древесина, торф, почвенный гумус или водные отложения, уголь и копоть, кость и прочая органика.

Так вот, в результате исследования найденной в Нижнем Притоболье целлюлозы землянку удалось датировать серединой XVII века (тогда как поход Ермака пришелся на 1581-1585 годы). Анализ почвы в свою очередь доказал интенсивное использование острова для содержания скота (еще до строительства).

"Исходя из датировки наших находок XVII веком, мы полагаем, что Ермак там не зимовал", – говорит руководитель экспедиции, профессор ТюмГУ Наталья Матвеева.

Она полагает, что на месте раскопок останавливались другие первопроходцы, истории о которых в памяти местного населения слились с преданиями о Ермаке.

"Эти данные свидетельствуют в пользу версии о двухмесячном походе казаков от Строгановских городков до столицы Сибирского ханства без зимовки. Такой ход военной кампании тактически оправдан в условиях слабого сопротивления татарских сил", – считает Матвеева.

Дело об избиении барнаульскими школьницами сверстницы передано в суд

Дело об избиении барнаульскими школьницами сверстницы передано в суд

У родителей школьницы, которую побила сверстница, и видеозапись этого безобразия разместила в соцсети, принципиальная позиция. Как рассказал «Алтайской правде» и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по краю Константин Мальцев, в ходе следствия они выразили мнение, что действиям дерзкой девицы оценку должен дать суд. Прощать ее никто не намерен.

Расследование дела в отношении 16-летней школьницы завершено, она обвиняется в довольно тяжком преступлении – вымогательстве с применением насилия.

Началось все с того, что школьница истратила по своему усмотрению родительские деньги, которые предназначались для репетитора. Другая девочка рассказала об этом учителям. И «крутая девица» решила, что теперь та и должна компенсировать ей деньги. Потом вымогательство стало системой. Первый факт случился в декабре 2017 года. Затем на протяжении двух месяцев девушка третировала сверстницу, высказывая различные угрозы в адрес. А весной дошло уже до демонстративного избиения в одном из подъездов жилого дома.

Причем девушка была явно в алкогольном опьянении, вела себя крайне агрессивно. И выражала мнение, что никакого наказания за ее «шалости» не последует. До этого случая девица не состояла на учете по делам несовершеннолетних.

Теперь же она предстанет перед судом, который и определит меру ее наказания.

Отметим, всего в 2017 году в подразделения краевого Следкома поступило 539 сообщений о преступлениях, совершенных подростками, за 3 месяца 2018 года -120. В 2017 году  возбуждено 193 уголовных дела, за 3 месяца этого года – 49. Большая часть дел о преступлениях против собственности, в сфере незаконного оборота наркотиков. 

12 июня в Новосибирске перекроют центр

12 июня в Новосибирске перекроют центрФото Михаила Перикова

Во вторник, 12 июня, в Новосибирске отпразднуют День России. В пресс-центре городской администрации оповестили о предстоящих перекрытиях дорог на центральных улицах областной столицы.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал постановление об ограничении движения автомобилей 12 июня в День России. Праздничная программа включает в себя шествие, работу творческих площадок, концерт Полины Гагариной и праздничный фейерверк. Для этого власти ограничат движение с 12:00 до 23:00:

— по Красному проспекту на участке от ул. Гоголя до ул. Фабричной;

— по ул. Орджоникидзе на участке от ул. Советской до ул. Мичурина;

— по ул. Ленина на участке от ул. Советской до Красного проспекта;

— по ул. Депутатской на участке от Красного проспекта до ул. Серебренниковской;

— по ул. Щетинкина на участке от Красного проспекта до ул. Серебренниковской;

— по ул. Максима Горького на участке от ул. Советской до ул. Серебренниковской;

— по Октябрьской магистрали на участке от Красного проспекта до ул. Кирова;

— по нечетной стороне ул. Кирова на участке от Октябрьской магистрали до ул. Восход.

С 15:30 до 17:30 будет остановлено движение на участках:

— по ул. Советской на участке от ул. 1905 года до ул. Гоголя;

— по ул. Гоголя на участке от ул. Челюскинцев до Красного проспекта.

Кроме того, в местах, где 12 июня будут организованы мероприятия, а также с 20:00 9 июня до 18:00 13 июня на площади Ленина в районе домов № 25 и 27 по Красному проспекту будет запрещена парковка транспорта.

В мэрии добавили, что в день праздника общественный транспорт изменит схемы движения и будет ходить по соседним улицам, минуя перекрытые участки.

Представители банковской сферы войдут в рабочую группу по формированию стратегии социально-экономического развития НСО

Представители банковской сферы войдут в рабочую группу по формированию стратегии социально-экономического развития НСООбращаясь к главе региона, Вячеслав Брюханов отметил, что опыт банков по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства может быть полезен в том числе с точки зрения работы по формированию инвестиционной стратегии.

9 июня в ходе заседания совета по инвестициям при губернаторе Новосибирской области Андрей Травников предложил включить представителей банковского сообщества в рабочую группу по формированию стратегии социально-экономического развития. С таким предложением выступил руководитель региональной дирекции банка ВТБ Вячеслав Брюханов.

В ходе заседания совета Вячеслав Брюханов констатировал наметившиеся положительные тенденции с реализацией крупных инвестиционных проектов, но вместе с тем предложил обратить пристальное внимание на малый и средний бизнес, который объективно сталкивается сегодня с проблемами привлечения капитала.

«Сейчас у нас фокус смещается в сторону малого предпринимательства», — сказал Вячеслав Брюханов. — При этом мы наблюдаем разницу (между крупным бизнесом и бизнесом в сфере МСБ – «КС») с точки зрения прозрачности, ведения бухгалтерского учета и как следствие, проблем с доступом к инвестициям».

Обращаясь к главе региона, Вячеслав Брюханов отметил, что опыт банков по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства может быть полезен в том числе с точки зрения работы по формированию инвестиционной стратегии.

В свою очередь Андрей Травников, положительно оценив сложившийся диалог с банковским сообществом, в том числе в рамках прошедшего на днях заседания банковского клуба, предложил представителям отрасли делегировать своих представителей в рабочую группу по выработке стратегии СЭР.

Как банкиры планируют перепрыгнуть «демографическую яму»

Как банкиры планируют перепрыгнуть «демографическую яму»По мнению Василия Ожередова, через некоторое время решение о выдаче кредита будет выноситься
в зависимости не от доходов, а от расходов человека

На сегодня самой экономически активной группой населения и самой многочисленной возрастной группой в России стали граждане от 25 до 35 лет. Но вот следом за ними идет «демографическая яма», заложенная в 1990–2000-х годах, которая через 10 лет может радикально поменять сложившуюся картину в стране. Будет не хватать как работников, так и потребителей, в том числе в розничном кредитовании. Что с этим планируют делать банки — в материале «КС».

К 2027 году количество кредитующихся в банках клиентов может упасть на 43%. Об этом свидетельствуют данные анализа, проведенного бюро кредитных историй «Эквифакс» в конце I квартала 2018 года. Основной спрос на кредиты обеспечивают граждане 25–35 лет, которые активно интересуются автокредитами, ипотечными и потребительскими кредитами. К 2027 году этого возраста достигнут те, кто родился в постсоветскую «демографическую яму», что не может не сказаться на спросе.

Что есть сейчас — хотят взять, но не дают

Негативная динамика кредитного рынка, по мнению экспертов, наблюдается уже сейчас. «Кредитная политика — лакмусовая бумажка состояния и экономики, и банков, — говорит президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. — Мы можем наблюдать тревожные тенденции: по итогам I квартала уровень обеспечения по необеспеченным кредитам снизился, в том числе и в Сибири. Отказ из-за негативной кредитной истории снизился примерно на 20% — это можно объяснить, во-первых, ростом закредитованности граждан, во-вторых, изменением кредитной политики самих банков. Если раньше банки давали согласие даже тем, у кого уже было три кредита или более, то сейчас они благодаря разумно-жесткой политике Центробанка относятся к этому более взвешенно. К сожалению, желание взять деньги в долг среди граждан сейчас только нарастает: реальная заработная плата, несмотря на лукавые официальные цифры, снижается, тарифы и цены на бензин растут, и в итоге люди вынуждены закрывать за счет заемных средств свои каждодневные потребности».

Владимир Женов также отметил, что сейчас кредитные организации уже не так охотно оформляют POS-кредиты — то есть займы на определенные товары, оформляемые прямо в точках продаж. Например, в сетях по продаже электроники. Между тем «Эквифакс» констатирует, что этот продует достаточно интересен молодым заемщикам в возрасте 18–24 лет, и развитие этого сервиса может хоть и немного, но смягчить падение кредитного рынка в следующем десятилетии — когда повзрослеют те, кто родился уже после «ямы».

Как банкиры планируют перепрыгнуть «демографическую яму»Владимир Женов отметил, что сейчас кредитные организации уже не так охотно оформляют POS-кредиты

«Сейчас из 100 заемщиков около 60 уже имеет один кредит, у 24–25 есть два кредита, у 15 — три или более, — продолжает Владимир Женов. — И еще что интересно: размер совокупных обязательств каждого заемщика тоже вырос — и это важный показатель, который надо пока просто учитывать. Банки взвешивают информацию, осторожничают, меняют свою кредитную политику — и уверяют, что в I квартале 90% кредитов было выдано с хорошей кредитной историей. Так они поддерживают свои риски на определенном уровне, заданном Банком России, удерживают долю просрочки в рамках своей кредитной политики и ведут себя весьма взвешенно».

Спасут ли рынок «миллениалы» и пожилые люди

Не все эксперты считают, что демографический крест может стать крестом на могиле кредитного рынка. «Да, сокращение «поголовья» поколения 90-х годов рождения, входящего во взрослую жизнь, очевидно, но ведь в жесткие кризисы объемы кредитования населения тоже резко и сильно усыхали — и трагедией для банковской системы это не стало», — напоминает новосибирский банкир и экс-глава Сибирского экспортного центра Василий Ожередов.

Кроме самого активного возраста (25–35 лет), который, как уже говорилось, «просядет» через 10 лет почти вдвое, банки могут потерять клиентов старшего возраста, число которых уменьшится на 19%, а вот молодых заемщиков станет на 13% больше. «Если рассматривать кредитование населения с точки зрения ставшей модной сейчас «теории поколений», для банка все равно, на какие цели берется потребительский кредит, а различия в теории поколений как раз и заключаются в формировании различных запросов и стереотипов поведения каждого поколения, — высказывается Василий Ожередов. — Поэтому трудно сказать, какие неожиданные потребности появятся у «миллениалов» — поколения 2000-х годов рождения».

Самый большой прирост, с точки зрения «Эквифакса», ожидается в возрастной группе 65+, где в настоящий момент основным продуктом являются предложения микрофинансовых организаций. К 2027 году она должна прирасти на 50%.

Как углубить работу и выращивать клиентов

В XIX веке существовало мнение, что к 1900 году на всей Земле не останется железа. Оно было основано на актуальных для того времени научных данных: разведанных запасов, скорости добычи, скорости потребления, его приросте и так далее — выходило, что к началу XX века все запасы металла иссякнут. Прогноз, как мы видим, не сбылся — технология добычи совершенствовалась, и то, что раньше выбрасывалось как пустая порода, содержало в себе еще много металла, который теперь научились добывать. Плюс появлялись новые металлы и сплавы, которых хватило и на две мировые войны, и на колоссальный рост потребления в целом. То же можно сказать и о банковских услугах: да, у многих уже есть кредиты, но действительно ли их проникновение в России достигло таких же отметок, что и, например, мобильная связь — и прирост возможен только за счет привлечения новых клиентов? Вовсе нет.

«Да, достаточно много групп населения по-прежнему не охвачено кредитами, — подтверждает Владимир Женов. — В первую очередь это молодежь и пожилые люди. Банки сейчас это учитывают, что можно видеть по их маркетинговой стратегии, которая работает именно на данные группы».

Как банкиры планируют перепрыгнуть «демографическую яму»Перспективным направлением, по мнению Василия Ожередова, является кредитование временных рабочих и гастарбайтеров

Если с пенсионерами ситуация может быть решена за счет ожидаемого повышения пенсионного возраста, то с молодым сегментом банкам еще предстоит научиться работать, предлагая им не только высокомаржинальные кредитные карты, но и более дешевые потребительские кредиты. Достаточно перспективным вариантом может стать «выращивание» банками клиентов заранее — сейчас молодой группой считается 18+, в будущем эта планка может опуститься ниже. Сейчас достаточно распространенный вариант — это выдача детям банковских карт с минимальным овердрафтом, а в будущем таких мер наверняка станет больше. «Речь идет не столько о выращивании клиентов, сколько о повышении общей финансовой грамотности населения, которая находится у нас на очень низком уровне, — комментирует Владимир Женов. — В других странах это давно поняли, кое-где банки готовят будущих клиентов фактически с трехлетнего возраста — дарят им игрушечные банкоматы и тому подобные вещи. И у нас тоже все чаще раздаются голоса о том, что школьники — потенциальные клиенты для каждого банка. Зачем, спрашивается, банки устремились туда под предлогом преподавания финансовой грамотности? Прямо сейчас в Госдуме пробивается закон о возможности брать ипотеку с 14 лет — да, шаг очень рискованный, но в то же время очень ответственный. Те банки, которые вовремя попадут в этот тренд, окажутся в большом выигрыше лет через 5–10».

Между тем «Эквифакс», рассматривая динамику в разрезе банковских продуктов, предрекает наиболее существенный спад именно ипотечному кредитованию — к 2027 году этот рынок сократится более чем на 17%. Общий объем банковских продуктов, включая услуги МФО, сократится в среднем на 11–13%. В абсолютных величинах это более 50 млрд рублей в месяц.

Как забрать клиентуру у МФО

Еще одна проблема следующего поколения, на которую банки пока не обращают большого внимания, это нестабильность трудовой занятости, снижение общего образовательного уровня, распространение потребительского поведения и сокращение крупных производств, которое компенсируется ростом небольших инновационных предприятий, где требуется меньше работников, и требования к их знаниям и умениям тоже ниже. Это происходит не только в России — и эти люди через несколько лет должны стать основной банковской клиентурой, вне зависимости от того, много их родилось или нет. До сих пор банки не слишком охотно предоставляли займы такого рода клиентом, но скоро им предстоит изменить эту стратегию «Нестабильная работа заемщиков для банков затрудняет оценку их платежеспособности, увеличивает риски и может существенно влиять на объемы кредитования населения, особенно все будет бурно в период кризисов, — комментирует Василий Ожередов. — Поэтому банки в перспективе будут охватывать другие ниши заемщиков с нестабильными источниками доходов. Сейчас такой неохваченной категорией является креативный класс, который имеет большой потенциал для банков. К этому классу относятся люди творческих и интеллектуальных профессий: артисты, в том числе «богема», их высокооплачиваемая часть, адвокаты, архитекторы, дизайнеры, рекламщики, врачи частной практики, журналисты, переводчики, «коучи и консалтеры» и прочие. К сожалению, серьезных исследований креативной экономики у нас в стране нет. Еще одним направлением может стать кредитование представителей неформального сектора экономики — эта тема заслуживает отдельного разговора. Еще одна неохваченная категория, которая будет масштабно расти в экономике, — лица с неполной занятостью или надомники. Коворкинги растут — а кто в них работает?»

Еще одним перспективным направлением, по мнению Василия Ожередова, является кредитование временных рабочих и гастарбайтеров, которых ежегодно приезжает в Новосибирск из Средней Азии более 300 тысяч человек, и многие довольно быстро ассимилируются: «Мигранты с устойчивым заработком уже сейчас настойчиво обращаются в банки, если им откажут российские банки — филиалы азиатских банков не откажут».

Сейчас банки не слишком интересуются заемщиками с низкими и нестабильными доходами — эту нишу закрывает рынок микрофинансовых организаций, который продолжает развиваться, несмотря на ограничения, накладываемые Центробанком (на максимальную сумму выплат, на передачу долга третьим лицам и т. д.). Но когда клиентура банков начнет истощаться, они, скорее всего, начнут глушить МФО и оттягивать клиентов на себя, а микрозаемщиками в итоге останутся самые непритязательные заемщики: хронические неплательщики, алкоголики, судимые и так далее.

«Андеррайтинг лиц с нестабильными доходами вполне возможен, поскольку, по мере развития цифровой экономики, можно со временем добиться того, что вся финансовая жизнь каждого отдельного персонажа будет напоминать жука на булавке — на Западе такая модель фактически уже существует, — продолжает Василий Ожередов. — Через некоторое время ритейл научится анализировать индивидуальное потребление, и может произойти смычка между ритейлом и банками. То есть решение о выдаче кредита будет выноситься в зависимости не от доходов, а от расходов — фактически банковский лимит будет устанавливать ваш унитаз».

Наконец, в качестве компенсации падения потребительских кредитов банки могут увеличить долю займов на открытие собственного дела (малое производство, интернет-магазин) через различные фонды развития и бизнес-инкубаторы. Возможно развитие отдельных целевых видов потребительского кредитования, но в более сложной форме в виде всяких кобрендинговых программ с партнерами — на ремонт квартиры, отдых, лечение или образование (последний вариант очень широко распространен во многих странах, но в России пока развит очень слабо). По сути это тот же потребкредит без конкретной цели. «Очень важный момент, — подчеркивает Владимир Женов. — Пока нет единого подхода на государственном уровне между Минобразования (то есть вузами) и Центробанком, хотя проблема беспредельно остра. Западный опыт показывает, что кредиты на развитие человеческого капитала, куда входит и образование, — очень важный сегмент деятельности банков и всего государства».

Алтайский край примет участие в «Академии развития моногородов»

Алтайский край примет участие в «Академии развития моногородов»

В Новосибирске 14 июня пройдет Первая «Академия развития моногородов». На образовательном мероприятии соберутся около 150 представителей 66 моногородов из 10 регионов страны. Среди них и Алтайский край.

Напомним, могородами Алтайского края являются Яровое, Новоалтайск, Заринск, Алейск, пгт. Степное Озеро. В Заринске и Алтайске будут созданы территории опережающего развития.

«Академия развития моногородов» – это новый федеральный образовательный проект. Его инициировал Фонд развития моногородов по заказу Минэкономразвития России для команд из всех 319 монопрофильных муниципальных образований страны.

В проекте примут участие регионы Сибири: Забайкальский, Красноярский и Алтайский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области, а также республики Хакасия и Бурятия.   

Семинары-конференции проекта стартовали еще 31 мая в Екатеринбурге. И весь текущий месяц будут проходить в разных городах. В частности, 14 июня –  в Новосибирске, затем – в Набережных Челнах, Хабаровске, Москве.

Участники узнают подробности о проектном управлении, вариантах улучшения городской среды, способах продвижения территорий. На семинарах выступят эксперты из аппарата правительства РФ, Минэкономразвития России, Российского экспортного центра и других солидных ведомств и организаций.

Перед моногородами сейчас стоит задача – ликвидировать зависимость от градообразующих предприятий, сделать из них города с развитой экономикой, считает Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Фото Светланы Кулевой

Продукция барнаульской текстильной фабрики расходится по всей стране и даже в Казахстан

Продукция барнаульской текстильной фабрики расходится по всей стране и даже в Казахстан
Фото Евгений НАЛИМОВ

Коллектив барнаульской текстильной фабрики «Лакаса-Тэкс» с хорошим настроением встречает свой профессиональный праздник. А что печалиться? Объемы производства растут, зарплата потихоньку тоже. 

«В декабре 2008 года мы выпустили первые метры полотна», – вспоминает директор «Лакаса-Тэкс» Елена Куприянова.

В России немного предприятий, которые выпускают махровые изделия, а на восток от Урала на то время вообще не было. И предприниматель Альберт Лунев решил заполнить пустующую нишу. И, в общем-то, угадал. За десять лет ткацкая фабрика нашла потребителей своей продукции,  так как использовала современное оборудование, а ее менеджеры принимали грамотные управленческие решения. Однако общероссийский экономический кризис 2015 – 2016 годов повлиял на объемы производства предприятия. Только в четвертом квартале прошлого года начался его рост. И, по словам Елены Куприяновой, пока продолжается.

Сегодня продукция «Лакаса-Тэкс» расходится по всей стране и даже в Казахстан. Немало берут местные торговые сети, хотя основную долю забирают московские компании, обеспечивающие инвентарем гостиницы. Обычно они заказывают полотенца, халаты с соответствующими брендами.

Каждые три месяца предприятие расширяет ассортимент. Создать новый рисунок на полотенцах даже при нынешнем развитии технологий – непростое дело. Вначале специально обученный человек разрабатывает изображение, цветовую гамму и тип нитки, украшающей бордюр. После утверждения дизайна на художественном совете дессинатор инсталлирует картинку в ткацкий станок. И это только начало процесса постановки нового изделия на производство.

В прошлом году технологи «Лакаса-Тэкс» разработали новую линейку продукции – килты и парео, которые женщины используют во время банных процедур. А менеджеры по развитию предложили выпустить полотенца к чемпионату мира по футболу с изображениями городов, в которых пройдут соревнования. Такие полотенца на ура закупают рекламные агентства в надежде продать их болельщикам.

В будущее предприятие смотрит уверенно, развиваясь в рамках утвержденного учредителем бизнес-плана. В прошлом году на заводе установили второй паровой котел, чтобы исключить перебои с паром, который используется не только для отопления помещений, но и в технологическом процессе. И сегодня руководство решает через Фонд развития Алтайского края вопрос льготного кредитования на приобретение двух ткацких станков.

Это позволит не просто нарастить объемы производства, но и увеличить его ассортимент. Дело в том, что на предприятии нет ткацких станков, изготавливающих широкое полотно, поэтому его сшивают из двух половинок. А такие изделия не очень востребованы. Если появится широкополосное оборудование, то на нем можно ткать простыни и пледы, использовать такое полотно на швейные изделия, заказов на которые много.

В поисках новых клиентов менеджеры предприятия всё чаще поглядывают на заграницу. Хотят наладить связи с Азербайджаном, несмотря на присутствие там турецких конкурентов.

Обеспечение хорошего сбыта – важный аспект в работе любого предприятия, но продукцию низкого качества продать очень трудно. А качество начинается с ткацкого цеха, где рождается полотно. Он работает круглосуточно. В нем всегда шумно и влажно.

«Когда в воздухе вода, станки идут намного лучше, реже нитки рвутся», – объясняет ткачиха Надежда Черепанова. Она одна из опытнейших работников предприятия, трудится со дня запуска цеха, а до этого много лет обслуживала ткацкие станки на Барнаульском меланжевом комбинате. На новом предприятии пришлось освоить программное управление. Оборудование, конечно, умное, но иногда останавливается из-за порыва одной из шести тысяч нитей, виновато подмигивая лампочками. И тут ловкие руки Надежды должны быстро найти порыв и соединить нитки хитрым ткацким узлом.

На первый взгляд такая работа кажется скучной и монотонной, но ткачиха не соглашается: «У нас интересно. Я внимательно осматриваю основу, чтобы не допустить брак, присесть за 12-часовую смену некогда».

Рядом с Надеждой Черепановой делают общее дело десятки ее коллег. Несколько из них в канун профессионального праздника получили грамоты и благодарственные письма краевых органов власти. В частности, слесарь-наладчик ткацкого оборудования Владимир Князев. Он не просто грамотный специалист, но и шеф-наставник молодежи, которая приходит на предприятие. Главный экономист Наталья Пральникова тоже работает со дня основания «Лакаса-Тэкс», и от ее умения зависит обеспеченность фабрики сырьем и состояние охраны труда. А оператор газовой котельной Александр Лазутин обеспечивает бесперебойную подачу пара для производства.

Но и собственник предприятия старается для коллектива. Не случайно он с 2011 года имеет статус социально ответственного работодателя. Получить его в очередной раз есть все шансы, поскольку в рамках коллективного договора на предприятии ежегодно выделяются средства на приобретение спецодежды, компенсацию питания в столовой, проведение медосмотров. В компании действуют программы контроля за соблюдением санитарных норм, чтобы не допустить влияния вредных производственных факторов на здоровье работников. Его также укрепляют стимулируя занятия спортом – есть своя футбольная команда. На фабрике организовано два рабочих места для людей с инвалидностью. «Лакаса-Тэкс» участвует в краевом благотворительном марафоне «Поддержим ребенка», регулярно оказывает поддержку социальным учреждениям Центрального района Барнаула.

Дворы начали благоустраивать в Бийске по проекту «Комфортная городская среда»

Дворы начали благоустраивать в Бийске по проекту «Комфортная городская среда»

В Бийске с начала июня благоустраивают дворы в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Сейчас работа ведется на 15 объектах по улицам Советской, В. Петрова, П. Мерлина, Красноармейской, И. Мухачева, Социалистической, Ленинградской и пер. Коммунарскому.

В основном во дворах заасфальтируют проезды, установят скамейки и урны, заменят освещение. В целом в наукограде в этом году благоустроят 77 дворов, часть Петровского бульвара и парк «50 лет ВЛКСМ».

Завершить все работы планируется осенью. Общая стоимость работ составила почти 130 млн рублей, из которых большая часть, а именно 125 млн рублей, – средства федерального и краевого бюджетов.

В прошлом году в Бийске благоустроили 88 дворов и две общественные территории. На эти цели потратили 133 млн рублей, сообщает Минстройтранс Алтайского края.

Фото: Минстройтранс Алтайского края

ДомКлик запустил сервис по размещению объявлений от физлиц и предложил скидку по ипотеке

ДомКлик запустил сервис по размещению объявлений от физлиц и предложил скидку по ипотеке

Физические лица получили возможность подать объявление о продаже жилья через сервис ДомКлик. Ранее такой сервис был доступен только профессиональным участникам рынка – риелторам и агентствам недвижимости. Стоимость публикации объявления на срок 90 дней составляет 1 рубль.

Для собственников квартир, которые являются клиентами Сбербанка, ДомКлик предлагает преференции – подтверждение права собственности в автоматическом режиме через интеграцию с Росреестром. Объявления от подтвержденных собственников получают специальный значок «От собственника» и пользуются большей популярностью у покупателей.

По истечении 30 дней после публикации объявления для покупателя данной квартиры начинает действовать скидка на ипотеку в размере 0,3 п.п.

«Ранее сервис продажи квартир через ДомКлик был доступен только профессиональным игрокам рынка. Благодаря этим продавцам, на портале уже представлено более полумиллиона объектов. Всего за год работы мы стали пятой площадкой по поиску недвижимости в России, согласно рейтингу Simmilar Web, – рассказал директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев. –  Мы ожидаем, что портал станет еще более популярным с появлением сервиса по продаже квартир для физических лиц, т.к. мы предлагаем выгодные и безопасные условия. Большинство клиентов, которые приходят на портал, уже имеют одобрение по ипотеке – это означает, что покупатели имеют серьезные намерения и готовы к покупке. Безусловно, скидка на ипотеку 0,3% для покупателей – это большая мотивация для покупки именно у нас. Кроме того, есть возможность приобрести на ДомКлик объекты, уже проверенные банком, – это позволит покупателю получить информацию, соответствующую действительности».

«Обувь России» создаст новое обувное производство в Новосибирской области

«Обувь России» создаст новое обувное производство в Новосибирской области

Группа компаний «Обувь России» планирует открыть новое обувное производство в поселке Линево Новосибирской области, который получил статус территории опережающего социально-экономического развития в марте 2018 года.

Инвестиционный проект создания фабрики по производству цельноформованной обуви и деталей низа обуви из полимерных материалов ГК «Обувь России» представила сегодня на Совете по инвестициям Новосибирской области. Для реализации проекта в структуре группы создана новая компания — ООО «ЭваЛинК», которое зарегистрировано в Линево. Компания планирует открыть фабрику в 3-м квартале 2019 года, при выходе на полную мощность в 2023 году предприятие будет выпускать 1,1 млн изделий в год. Планируемый объем инвестиций составит 760 млн рублей. На новой фабрике будут задействованы в том числе и существующие производственные мощности компании, которые расположены в Новосибирске, и наработанные технологии.

«Обувь России» может стать первым резидентом ТОСЭР. «Линево удачно расположен с точки зрения взаимодействия с нашим основным производством в соседнем Бердске, в результате мы получим кооперацию двух предприятий. Мы считаем получение статуса ТОСЭР важным достижением региональных властей, что позволит привлечь новых инвесторов в регион. Наша компания заинтересована в том, чтобы в проекте ТОСЭР участвовали как можно больше игроков, в том числе и из сферы легкой промышленности, смежных отраслей», — комментирует Антон Титов, директор ГК «Обувь России».

«Обувь России» планирует создать на территории Линево фабрику по производству цельноформованной обуви и деталей низа обуви из полимерных материалов. У компании уже есть опыт производства полимерной обуви, прежде всего из этиленвинилацетата: с 2014 года в Новосибирске работает автоматизированный цех по производству такой обуви. На текущий момент «Обувь России» разработала и внедрила в производство такой ассортимент, как: сланцы, сабо, изготавливаемые полностью из ЭВА и с комбинацией ЭВА и других материалов; зимние женские сапоги-дутики и мужские зимние цельнолитые сапоги для охотников и рыболовов; летние женские туфли.

На площадке в Линево ассортимент обуви будет расширен. Основным каналом сбыта для нового производства станет собственная розничная сеть «Обуви России», которая сейчас насчитывает более 580 магазинов; через три года компания намерена ее увеличить до 1000 магазинов. Также потенциальными рынками сбыта для фабрики являются рынок рабочей обуви: «Обувь России» уже сотрудничает с крупными пищевыми производствами по изготовлению такой обуви; и рынок обуви для охоты и рыбалки, на котором продукция отечественного производства достойного качества представлена в небольших объемах.

Рынок полимерной обуви является перспективным. По оценкам Discovery Research Group, его объем в 2017 году составил 51,3 млн пар, прирост по отношению к 2016 году — 21,4%. Почти половина объема данного рынка составляет отечественное производство, которое преимущественно представлено на Юге России, Северном Кавказе и в европейской части страны. В Сибири и на Дальнем Востоке крупные производства полимерной обуви фактически отсутствуют. По прогнозам DRG, рынок к 2020 году увеличится до 63,8 млн пар.

Как стать инженером за неделю?

Как стать инженером за неделю?
Фото Андрей КАСПРИШИН

В детском технопарке Алтайского края завершает работу профильный лагерь «Инженерные каникулы. Кванториум.22». Наступили долгожданные летние каникулы, но на три месяца с наукой готовы расстаться далеко не все ученики. Более ста ребят из разных школ Барнаула решили поучиться в региональном детском технопарке, который открыли весной нынешнего года. С 1 по 9 июня в «Кванториуме» проходит профильная смена для юных инженеров. Мальчишки и девчонки проводят биологические эксперименты, программируют, создают дополненную реальность, конструируют роботов и многое другое.

Даниил Чернышов с хорошими оценками окончил пятый класс барнаульской средней школы № 63. Физики в списке предметов еще нет, поэтому постигать азы науки последние два года ему приходится самостоятельно и в свободное от учебы время. Благодаря стремлению к знаниям и усидчивости Даня добился отличных результатов. Парень сделал из специального конструктора прибор, позволяющий подогревать еду.

– Когда дома нет электричества, можно разогреть на этой платформе макароны или жареную картошку. Минут десять – пятнадцать понадобится, зато с голода не умрем. Мама довольна,  – улыбается Даниил. Вместе со старшим братом Никитой эту неделю он занимается в «Кванториуме» в секции аэротехнологий. О том, как управлять квадрокоптером и создать собственный летательный аппарат, барнаульцам рассказывает опытный педагог Артем Пархоменко.

– На уроки приходят ребята с разным уровнем знаний, наша задача – научить их работать в команде, быть пытливыми, самостоятельно искать нужную информацию. Так, в конце августа класс должен представить дрон, он же беспилотный летательный аппарат, созданный общими усилиями, – подчеркнул Артем Пархоменко.

Также мальчишки и девчонки занимаются в кружках по биотехнологиям, геоинформатике, информационным технологиям, 3D-прототипированию и моделированию, робототехнике. Уроки проходят в две смены, ребят обучают десять преподавателей. Об уникальности профильного лагеря рассказал руководитель «Кванториума» Александр Муратов:

– Вся деятельность краевого детского технопарка направлена на воспитание инженеров будущего, эта смена – яркое тому доказательство. Если взять робототехническое направление, то мы учим делать автоматические устройства не из готового конструктора по заранее спланированной схеме. Дети программируют контроллеры и учатся с их помощью управлять роботами. К нам приходит много школьников. Хорошо, что они пробуют себя в разных сферах, пытаются понять, какую профессию хотят получить.

В целом более 180 тысяч школьников Алтайского края посетят за лето профильные смены, отдохнут в детских лагерях.

– Инженерные каникулы в «Кванториуме» продлятся с июня по август, свои знания смогут улучшить ребята из разных районов и городов региона, – говорит начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Алтайского края Ольга Плешкова. – Помимо занятий в технопарке в крае стартует масштабная программа для детей, ее можно разделить на несколько частей. Семь смен будут посвящены формированию культуры поведения и безопасности («Безопасное колесо», «Юный спасатель»). Речь идет о подготовке к Национальному чемпионату WorldSkills Russia для юниоров. Наши ученики примут участие и в федеральных проектах, в том числе подготовленных «Российским движением школьников».

Учитывая, что следующий год в нашей стране будет посвящен театру, принято решение провести в краевом детском оздоровительном лагере «Юность» смену «Театральный art-коктейль».

Лебеди отравились нефтепродуктами в Алтайском крае

Лебеди отравились нефтепродуктами в Алтайском крае

Несколько лебедей, потерявших способность летать, вышли на трассу в Павловском районе Алтайского края. Они попали в нефтепродукты, которые очень токсичны для птиц. На помощь экстренно выехали ветеринары, которые отмывают лебедей. Но одного из них спасти уже не удалось.

Жительница Алтайского края сообщила в социальной сети, что на дороге оказались лебеди, полностью испачканные в мазуте. В десять утра она писала, что в течение пары часов понадобится помощь: необходимы большие ванны по 50 литров, старые полотенца, тряпки, моющее средство. Также нужен корм для птиц.

Около трех часов дня стало известно, что найти удалось девять пострадавших лебедей. Один из них умер. Птиц увезли в клинику. Остальных пытаются спасти, и важна каждая минута. Подъехать и помочь может каждый желающий. Подробности – https://m.ok.ru/angelynaob/topic/68607642602259.

Фото: Ольга Хопкова

Директора МУПа в Славгороде осудили условно за смерть работника

Директора МУПа в Славгороде осудили условно за смерть работника

На два года лишения свободы условно осужден директор муниципального унитарного предприятия в Славгороде. Он признан виновным в нарушении требований охраны труда, что повлекло по неосторожности смерть работника, сообщили в региональном Следкоме.

Трагедия, результатом которой стало судебное разбирательство, произошла в июле 2016 года. Тогда спустившийся внутрь приемного отделения канализационно-насосной станции машинист потерял сознание. У него не было средств защиты, а в поменщении скопились токсичные клоачные газы.

Аналогичная учесть постигла его четверых коллег, которые пытались оказать помощь. Когда людей вытащили на поверхность, то спасти удалось только четверых.

В ходе расследования выяснилось, что в помещении приемной ямы отсутствовала необходимая приточная вентиляция. В помещении скапливались газообразные токсические и вредные вещества, но доступ туда был открыт. Периодически туда спускались сотрудники предприятия для работ по обслуживанию оборудования станции и уборке. Причем они не имели средств индивидуальной защиты.

Владимир Путин подарил Си Цзиньпину баню из алтайского кедра

Владимир Путин подарил Си Цзиньпину баню из алтайского кедра

Президент России Владимир Путин во время своего визита в Китай подарил председателю КНР Си Цзиньпину баню-сруб из кедра, которая сделана всего из трех крупных бревен. Пока сруб находится на Алтае, но вскоре его доставят в КНР грузовым самолетом.

Владимир Путин показал лидеру КНР эскиз бани и спил дерева, по которому можно определить объем бревна.

Сруб построили на Алтае из 200-летнего кедра (где именно на Алтае – в Республике Алтай или в Алтайском крае, федеральные СМИ не уточняют). Пока баня все еще в России. Когда китайская сторона выберет место, российские специалисты установят баню, сообщает «ТАСС».

Перед визитом в Китай Путин хранил в тайне, что подарит коллеге. Местным журналистам он сказал, что это будет сюрприз.

Кстати, в 2016 году глава России подарил Си Цзиньпину ящик российского мороженого, которое тот очень любит.  

Андрей Травников обзавелся личным сайтом и новыми аккаунтами в соцсетях

На сайте можно подать жалобу, узнать новости и проголосовать

Андрей Травников обзавелся личным сайтом и новыми аккаунтами в соцсетях

О запуске проекта andreytravnikov.ru пресс-служба Новосибирской области объявила в субботу 9 июня. 

«Сайт должен стать реальным инструментом для открытого диалога с населением. Новосибирцы и жители области могут задать свои вопросы руководителю региона, узнать об актуальных событиях и новых решениях, проследить за работой над Стратегией «Сибирское лидерство», — говорится в сообщении пресс-службы областной администрации.

Отдельный раздел посвящен программному документу Травникова — стратегии развития Новосибирской области до 2030 года «Сибирское лидерство». На сайте сообщается, что к 7 июня от новосибирцев поступило 1323 предложения. Самые популярные темы совпадают с основными проблемами жителей: здравоохранение, транспорт и состояние дорог, сельское хозяйство.

Кроме новостей, биографии и фото- и видеоархивов на сайте можно выйти с врио губернатора на прямую связь. Ссылка ведет в электронную приемную, где предлагается подать обращение, получить идентификатор, по которому можно отслеживать его судьбу.

Шапка сайта содержит ссылки на аккаунты в четырех самых популярных социальных сетях. Самый популярный аккаунт у Травникова в Instagram — 2539 подписчиков. На втором месте — Facebook, 1005 друзей, из которых большая часть относится к до-новосибирскому периоду жизни Андрея Травникова. Этот аккаунт ведется с ноября 2016 года. У страницы сообщества Травникова ВКОНТАКТЕ на 9 июня около 330 подписчиков, оно ведется с 17 мая этого года. Группа в «Одноклассниках» объединяет 1355 участников.

АлтГУ вошел в топ-20 лучших вузов России

АлтГУ вошел в топ-20 лучших вузов России

Алтайский государственный университет вошел в топ-20 лучших вузов России по данным престижного мирового рейтинга.

АлтГУ впервые вошел в список лучших вузов планеты одного из самых авторитетных и признанных в мировом академическом сообществе рейтинга QS World University Rankings 2019. При составлении учитывается ряд параметров, академическая репутация, соотношение преподавателей и обучающихся, цитируемость, наличие иностранных преподавателей и студентов.

Всего в списке 1000 престижных университетов мира, в том числе 27 российских вузов.

Более 3,7 тыс. человек въехало в Алтайский край с начала года

Более 3,7 тыс. человек въехало в Алтайский край с начала года

За четыре месяца 2018 года в Алтайский край переехало более 3,7 тысяч человек из стран дальнего и ближнего зарубежья. Число прибывших в регион за этот период увеличилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С января по апрель в нашем регионе международный миграционный прирост составил 571 человек. Этот показатель увеличился по сравнению с таким же периодом 2017 года на 75,2%, сообщает Минэкономразвития края. В общей сложности из-за пределов страны за четыре месяца в край въехал 3701 человек.

Если учитывать и жителей других регионов, то всего в регион въехало более 9,2 тыс. человек. В частности, из других субъектов федерации  – 5,5 тыс. человек. Утверждается, что на 0,9% сократилась миграционная убыль.

Суд оставил без движения иск прокуратуры НСО к региональному правительству

Суд оставил без движения иск прокуратуры НСО к региональному правительству

Новосибирский областной суд оставил без движения административный иск региональной прокуратуры к правительству НСО, предоставив заявителю время для исправления недостатков до 5 июля 2018 года. Вместе с тем,  25 июня заканчивается срок подачи заявок на конкурс по определению регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, что региональный надзорный орган в заявлении указал, что в существующей территориальной схеме расчет накопления нормативов твердых коммунальных расходов необоснован и произволен, а также ведет к удорожанию тарифов для жителей Новосибирской области на 27%. Ответчиками определены правительство области врио губернатора региона Андрей Травников.

По мнению депутата Заксобрания Новосибирской области Вадима Агеенко, прокуратура вполне может оспорить раздел существующей территориальной схемы. В этом случае нормативы накопления объемов ТКО нужно будет пересчитывать.  «Существует большая вероятность, что прокуратура все-таки выиграет. Я уже говорил, что с этим конкурсом мы насмешили всю Россию: три раза вносились изменения в конкурсную документацию. Если сейчас прокуратура выиграет этот иск, то конкурс, вероятно, придется отменять. Конечно, он к тому времени может уже завершиться. В этом случае существует вероятность того, что придется вносить изменения и принимать новую территориальную схему. В случае ее изменения оператор будет работать по новой схеме», — объяснил «КС» Вадим Агеенко.

Ряд участников рынка ЖКХ в Новосибирской области также уверены, что  последние события вокруг конкурса могут привести к его отмене.

«Врио губернатора НСО Андрей Травников недавно проводил совещание  по этому конкурсу, после чего всех собрал и велел все переделывать. Он очень недоволен происходящим. Ведь даже изначально нижняя планка стоимости услуги для регионального оператора на конкурсе заявлялась на уровне 31,6 млрд. рублей. Компания «ЛаТранс», конечно, сломала эту ситуацию, ликвидировав нижнюю планку. Сейчас на конкурс могут заходить участники и торговаться. Кто-то может сказать «мы можем делать это дешевле». А что такое цена для оператора? Это тарифы для населения. То есть речь шла бы о понижении цены уже на 30%», — объяснил «КС» один из участников рынка ЖКХ на условиях анонимности.

Андрей Травников выступил с ежегодным инвестиционным посланием

Андрей Травников выступил с ежегодным инвестиционным посланием

На прошедшем 9 июля совете по инвестициям при губернаторе Новосибирской области глава региона Андрей Травников подвел итоги 2017 года, определил задачи на ближайшие год, а также наметил основные векторы инвестиционной стратегии региона на перспективу.

По мнению врио губернатора Новосибирской области, одним из основных достижений по итогам минувшего года стало попадание региона в двадцатку лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности. Теперь необходимо поднять планку выше.

«Системная работа региона на протяжении трех лет позволила обеспечить хорошую динамику, — отметил Андрей Травников. — И мы с 57-го места в 2015 году переместились на 19 место в 2018-м. Сегодня этот рейтинг стал уважаемым инвестиционным индикатором. И мы считаем, что Новосибирская область достойна быть в пятерке лидеров национального рейтинга инвестиционной привлекательности».

Также, отмечая отдельные, наиболее успешные направления, оказывающие прямое влияние на формирование инвестиционного климата, глава региона подчеркнул снижение времени регистрации юридических лиц и среднее количество процедур. По этому показателю Новосибирская область выходит на ведущие позиции в России. Кроме того, на треть удалось снизить сроки выдачи разрешения на строительство. Высокой оценки заслужили институты защиты бизнеса.

По мнению Андрея Травникова, один из ключевых факторов улучшения инвестиционного климата является дальнейшее развитие инфраструктуры, создание комфортной среды проживания.  «Особенно в развитии инфраструктуры нуждаются наши муниципальные районы, где качество жизни отстает от качества в городских округах и особенно в Новосибирске. Сегодня развитие инвестклимата в муниципальных районах остается одной из важнейших задач», — пояснил Травников.

Анатолий Локоть подписал распоряжение о кадровом назначении в мэрии Новосибирска

Анатолий Локоть подписал распоряжение о кадровом назначении в мэрии НовосибирскаДмитрий Перязев. Фото пресс-службы мэрии Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал распоряжение о назначении на пост начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Дмитрия Перязева.

Дмитрий Перязев, исполнявший обязанности начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска с середины мая этого года, избавился от приставки «и.о». Мэр Анатолий Локоть подписал соответствующее распоряжение. Кадровое назначение было сделано в связи с тем, что прежний руководитель Андрей Колмаков перешел в новосибирский филиал СГК, где был назначен директором.

Дмитрий Перязев родился в 1972 году в Новосибирске. В 1996 году закончил Новосибирскую государственную академию строительства по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция»  с квалификацией «инженер-строитель». С 1995 по 1996 год работал инженером по лифтам ИЦТБиД «Котлонадзор», с 1996 года – инженером-инспектором инженерного центра «Колис», в 1997 году – инженером-инспектором по лифтам инженерного центра «Промтехэкспертнадзор», с 1997 по 1999 год – электромехаником по лифтам АОЗТ «Сибирьлифтремонт». С 1999 по 2003 год Дмитрий Перязев работал мастером, старшим мастером, начальником участка Центрального теплового района, начальником участка, главным инженером Железнодорожного теплового района МУП «Энергия» (Новосибирск). С 2004 года – главным инженером Железнодорожного теплового района, заместителем начальника Первого теплового района, заместителем главного инженера по эксплуатации оборудования тепловых сетей, начальником управления реновации и развития, начальником управления по реконструкции и ремонтам ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго». С 2010 года – заместителем главного инженера, затем – исполнительным директором МУП «Энергия».

В 2016 году Дмитрий Перязев был назначен заместителем начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города – председателем комитета по энергетике мэрии Новосибирска.

Алексей Улюкаев начал отбывать наказание в колонии в Тверской области

Алексей Улюкаев начал отбывать наказание в колонии в Тверской области

Фото:
Дмитрий Коротаев /
Коммерсантъ

Бывший глава Минэкономики России Алексей Улюкаев, приговоренный к восьми годам заключения за взятку, начал отбывать наказание в колонии строгого режима в Тверской области. Об этом «РИА Новости» сообщила заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

«ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) информацию о нахождении Алексея Улюкаева не может раскрыть даже правозащитникам в связи с нормами законодательства. Однако от других осужденных мы узнали, что Улюкаев находится в колонии №1 Тверской области. Это колония строгого режима, однако в ней мало рецидивистов. Больше именно “первоходок”»,— заявила зампредседателя столичной ОНК. Она добавила, что пока бывший министр находится на карантине, но скоро будет переведен в обычную камеру.

15 декабря 2017 года господин Улюкаев был признан виновным в получении $2 млн взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина. 12 апреля этого года Мосгорсуд утвердил назначенный экс-министру восьмилетний срок в колонии строгого режима и штраф в размере 130 млн руб. 31 мая Алексей Улюкаев был этапирован в колонию. 1 июня он обжаловал приговор в президиуме Мосгорсуда.

О деле бывшего главы Минэкономики читайте в публикации “Ъ” «Мосгорсуд прислушался к Игорю Сечину».

Как судили Алексея Улюкаева

Алексей Улюкаев начал отбывать наказание в колонии в Тверской области

“Ъ” вспоминает, как проходил судебный процесс

Читать далее

Жара ждет Алтайский край в выходные дни на День России

Жара ждет Алтайский край в выходные дни на День России

Погода в предстоящие трехдневные выходные на День России – с 10 по 12 июня – в Алтайском крае будет жаркой. Только 10 июня местами пройдут дожди и грозы, а потом опять будет солнечно.

10 июня в отдельных районах прогнозируются дожди и грозы, при грозах – местами сильные дожди, град. Ветер северо-западный 6-11 метров в секунду, местами порывы до 15-20 м/с. Температура воздуха: ночью +15˚С … +20˚С, в западных районах до +10˚С, а днем +24˚С …+29˚С, в западных районах +19˚С … +24˚С.

В Барнауле – дождь, гроза, возможен град. Ветер северо-западный 6-11 м/с, порывы 12-17 метров в секунду. Ночью будет +16˚С … +18˚С, днем +24˚С … +26˚С.

11 июня – без осадков. Ветер северо-западный 3-8 метров в секунду, усиление до 15 м/с. Температура воздуха: ночью +9˚С … +14˚С, днем +23˚С …+28˚С.

В Барнауле – также без осадков. Ветер северо-западный 3-8 м/с. Температура воздуха: ночью +9˚С … +11˚С, днем +23˚С … +25˚С.

12 июня – по-прежнему без осадков. Ветер северо-восточный 3-8 м/с с усилением до 14 метров в секунду. Температура воздуха: ночью +9˚С … +14˚С, днем +25˚С …+30˚С.

В Барнауле – без осадков. Ветер северо-восточный 35-10 м/с. Температура воздуха: ночью +10˚С … +12˚С, днем +26˚С … +28˚С.

Мотоциклист в Барнауле проехал по новой лестнице и набережной

Мотоциклист в Барнауле проехал по новой лестнице и набережной

Мотоциклист проехал по лестнице к новой набережной в Барнауле. Об этом рассказали очевидцы, опубликовав видео с произошедшим в социальной сети. Многие пользователи осуждают лихача.

«Не успели открыть новую набережную… Ну разве так можно?!», – пишут в сообществе Barnaul22 в соцсети «ВКонтакте».

На опубликованном видео мотоциклист спускается по лестнице Нагорного парка, по которой в это время прогуливаются люди.

В основном пользователи осуждают байкера. Но есть такие, кто пытается его оправдывать: мол, ничего не повредил, никого не тронул.

«Там специально лестница прорезинена, чтобы не скользко было, а такими действиями он мог как раз навредить протекторами от колес. К тому же летел с приличной скоростью, там люди с детьми ходят, мог сам навернуться и других задеть», – считает девушка, которая сняла байкера на видео.

Напомним, новую набережную и вторую лестницу Нагорного парка планируют открыть в июне.

Видео: Ольга Мальцева

В алтайских детских загородных лагерях будут усилены меры безопасности

В алтайских детских загородных лагерях будут усилены меры безопасности

После гибели детей во время летнего отдыха, вопросы безопасности в детских загородных лагерях, в том числе частных будут отслеживаться жестко. Как рассказал «Алтайской правде» и.о. следственного управления Следственного комитета РФ по краю Константин Мальцев, за последние три с половиной года в нашем регионе было возбуждено два уголовных дела в связи с гибелью детей на отдыхе.  

Один подросток погиб в лагере «Факел», когда бежал на жаре кросс в 19 километров. Второй – пропал на Катуни. В палаточном лагере, организованном индивидуальным предпринимателем, была подвешена «тарзанка». Ребенок раскачался на ней, сорвался, упав в реку. Тело его так и не нашли.

Тренер и руководитель лагеря «Факел» были осуждены. Суд признал, что трагедия случилась по их халатности. Индивидуальный предприниматель, устроивший на Катуни палаточный лагерь, также был признан виновным в оказании некачественных услуг, повлекших смерть ребенка. В ходе расследования этих уголовных дел следствие изучало, кроме всего прочего, причины и условия, позволившие случиться трагедии. Разрабатывались меры, которые бы препятствовали в дальнейшем подобным происшествиям. Потом предписания внесли правительству региона.

Как отметила уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева, новые правила безопасности разрабатывались на уровне правительства. Был принят, например, документ, разграничивающий оздоровительные и спортивные смены. К последним теперь предъявлены дополнительные требования, направленные на более четкое обеспечение сохранности здоровья и жизни детей.   

Профильные спортивные смены управлением молодежной политики и спорта края теперь поставлены на особый контроль. Руководители таких смен проходят дополнительную подготовку по комплексным мерам безопасности. Все мероприятия тренировочные должны изначально планироваться. Причем так, чтобы правила соблюдались. Запрет выхода за территорию лагеря, например, который в день трагедии был нарушен в «Факеле» теперь должен соблюдаться неукоснительно.

Есть реестр лагерей, которые гарантируют безопасность с учетом новых правил. В том числе 14 лагерей там частные. Найти его можно на сайте Министерства образования и науки Алтайского края.

На выборах в кузбасский парламент территориальную группу «Единой России» возглавит активист Игорь Востриков

На выборах в кузбасский парламент территориальную группу «Единой России» возглавит активист Игорь ВостриковИгорь Востриков. Фото: vk.com

Кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший в пожаре ТЦ «Зимняя вишня» всю семью, возглавит территориальную группу «Единой России» на выборах в заксобрание Кемеровской области, пишут «Известия», ссылаясь на секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак прокомментировал результаты праймериз, которые прошли в регионах 3 июня в преддверии выборов 9 сентября. В Кузбассе, помимо досрочных выборов главы региона, будет переизбираться областной совет народных депутатов. Житель Кемерова Игорь Востриков, потерявший в марте семью при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», победил на праймериз «Единой России» перед выборами в кузбасский парламент. По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, Востриков возглавит территориальную группу «Единой России» на выборах в заксобрание. Кроме того, Игорь Востриков имеет высокие шансы стать депутатом и в дальнейшем — председателем одного из комитетов.

Сам же активист заявил, что, в случае победы на выборах в облсовет, хотел бы войти в состав комитетов по вопросам предпринимательства, поддержки молодежи или социальной политики. В депутатском кресле он планирует начать борьбу с пивными заведениями.

За убийство саратовского олигарха осудили в Париже

За убийство саратовского олигарха осудили в Париже

Фото:
Олег Харсеев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

За убийство саратовского олигарха осудили в Париже

Из трех обвиняемых уроженцев Чечни реальных срок получил только один

09.06.2018, 08:17

Суд Парижа вынес приговор трем выходцам из Чечни, причастным, по версии следствия к убийству бывшего владельца ОАО «Саратовстройстекло» Михаила Ланина и покушению на его подругу. Один из них получил 20-летний срок, а двое других фактически были оправданы. Прокуратура может обжаловать приговор в виду его легкости.


На основании вердикта присяжных Руслан Берсанов был приговорен к 20 годам заключения, а его подельники, для которых гособвинение также запрашивало тюремные сроки, были освобождены в зале суда.

Язид Арсалиев был полностью оправдан и теперь может рассчитывать на компенсацию за семь лет, проведенных под стражей, а Бадрудин Каимов получил шесть месяцам заключения условно.

Впрочем, гособвинение, изучив текст приговора, еще может подать на него апелляцию.

По версии следствия, в 2009-2010 годах один из знакомых Михаила Ланина, совладелец ЗАО «Финком Альянс» Ахмад Хамидов, занял у него около 85 млн руб. Чтобы не отдавать долг, предприниматель решил расправиться с кредитором. Поисками организатора и исполнителей преступления занялся по его просьбе уроженец Чечни Султан Сигаури. Именно он, как считает следствие, познакомил заказчика с другим «авторитетом» Валидом Лурахмаевым (Валидол). Как ранее сообщал “Ъ”, саратовского бизнесмена, чтобы затруднить расследование, заманили во Францию. Предприниматель прилетел в парижский аэропорт Шарль де Голль вместе со своей хорошей знакомой Еленой Православновой. Там их встретили подручные Валидола — временно проживавшие во Франции беженцы из Чечни Руслан Берсанов и Язид Арсалиев. Они должны были показать господину Ланину квартиру, которую тот должен был получить в зачет долга. Гостей из России усадили в машину, вывезли в город Вильпент департамента Сена—Сен-Дени региона Иль-де-Франс, где бизнесмена и его спутницу расстреляли из пистолета. Как установило следствие, выстрелы произвел Берсанов.

Предприниматель погиб на месте, а женщина была ранена. Она не только выжила, но и смогла достаточно подробно описать полицейским внешность убийц. Вскоре Берсанов и Арсалиев были арестованы французскими властями. Кроме того, под следствие попал Бадрудин Каимов, продавший часть вещей, похищенных у господина Ланина после покушения.

За убийство саратовского олигарха осудили в Париже

Почему дело об убийстве Михаила Ланина пришлось рассматривать заново

За свою помощь в организации убийства Султан Сигаури получил в качестве вознаграждения €10 тыс. Впрочем, когда российским следователям стало известно о причастности Султана Сигаури к убийству во Франции, он уже находился в местах лишения свободы. Как сообщал “Ъ”, ранее он был приговорен за организацию покушения на убийство в том же 2011 году российской бизнесвумен Татьяны Бальзамовой. Михаил Коряка, один из подручных из команды Валида Лурахмаева, предложил женщине поучаствовать в заключении с украинскими властями контракта на транспортировку газа, оставив в качестве задатка €20 млн в ячейке банка. Деньги оттуда были похищены, а, чтобы скрыть следы преступления, саму женщину пытались застрелить на Украине. Бывший новосибирский омоновец Иван Мартынов, оружие которого дало осечку, получил на Украине девять лет. Нанявший его Султан Сигаури сел в России на 12 лет. В свою очередь, Валидол, которого объявили в розыск, используя фальшивый паспорт, скрылся за границей, так же как и заказчик убийства Михаила Ланина Ахмад Хамидов.

Надо отметить, что свою причастность к покушению на Татьяну Бальзамову Султан Сигаури категорически отрицал.

За причастность к убийству во Франции Дорогомиловский райсуд к прежнему сроку добавил Сигаури два года. Дело в том, что на этот раз его судили в особом порядке, так как решальщик полностью признал свою вину.


ОСАГО выйдет на свободу через пять лет

ОСАГО выйдет на свободу через пять лет

Фото:
Евгений Павленко /
Коммерсантъ

  |  купить фото

ОСАГО выйдет на свободу через пять лет

Минфин назвал сроки либерализации обязательного страхования

09.06.2018

Минфин считает возможным завершить процесс отказа от регулирования тарифов по ОСАГО к 2023 году — страховщики рассчитывали получить возможность самостоятельно устанавливать тарифы на «автогражданку» на два года раньше. К 2025 году Минфин хотел бы отпустить тарифы и по другим обязательным видам страхования — ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов.


О полной либерализации тарифов по ОСАГО не ранее 2023 года замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил вчера в Санкт-Петербурге в ходе Международного финансового конгресса. Он напомнил, что на первом этапе предстоит либерализовать коэффициенты ОСАГО: такие как КБМ (бонус-малус, учитывает аварийность водителя), возраста и стажа (КВС) и прочие (всего их восемь). Сейчас эти коэффициенты вместе с тарифами устанавливает ЦБ. «Количество обязательных коэффициентов со временем должно сократиться, добровольных — вырасти. Должен быть поэтапный переход только к добровольным коэффициентам, чтобы страховщики в итоге выставляли только те из них, которые им необходимы»,— сказал замминистра.

Также в планах — расширение тарифного коридора по ОСАГО. Напомним, ЦБ уже анонсировал такое расширение на 20% в обе стороны. Это означает увеличение «вилки» базового тарифа для легкового автомобиля физлица с нынешних 3,4 –4,1 тыс. до 2,7–4,9 тыс. руб. Регулятор намерен повысить и точность определения стоимости страхования для конкретного водителя, расширив с пяти до 50 градаций диапазон коэффициента КВС, в том числе и за счет экологических характеристик авто. Предполагается реформировать и коэффициент бонус-малус, привязав его не к договору, а к водителю и зафиксировать его значение на год. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, в связи с первым этапом либерализации, который ожидается уже этим летом, убыточность ОСАГО приблизится к 100%. По итогам 2017 года убыток страховщиков в сегменте ОСАГО составил 15 млрд руб.. «Соответственно, плюс 15 млрд руб. компании точно должны получить»,— заключил зампред ЦБ.

ОСАГО выйдет на свободу через пять лет

Почему планы ЦБ и страховщиков по либерализации сектора ОСАГО разошлись

Отметим, что страховое лобби рассчитывало получить свободные тарифы по ОСАГО раньше названных Минфином сроков. «Мы рассчитывали на то, что полный переход на свободный тариф произойдет в течение трех лет,— говорит президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.— Если же это займет больше времени, готовы обсуждать разные сценарии».

Поэтапную либерализацию на конгрессе поддержал и руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. По его словам, следует понимать, что в первое время расширение тарифного коридора приведет к повышению тарифа в убыточных для страховщиков регионах. Он предложил распространить возмещение по ОСАГО и на водителей, которые пострадали от незастрахованного виновника ДТП (сейчас в этом случае выплаты обеспечивают компенсационные фонды РСА — но только по причинению вреда жизни и здоровью). Зампред ЦБ Владимир Чистюхин на это заявил, что такой вариант приведет к обязательному базовому каско — то есть к увеличению нагрузки на потребителя. Он предложил улучшать ОСАГО за счет введения стандарта на услугу урегулирования убытка. В этом случае автовладелец мог бы за небольшую доплату получить необходимую ему расширенную услугу.

ОСАГО выйдет на свободу через пять лет

Как ОСАГО споткнулось на пути к свободным тарифам

По словам главы «АльфаСтрахования» Владимира Скворцова, появление в ходе либерализации индивидуальных тарифов избавит рынок от такого понятия, как «токсичные регионы». Сейчас их 17, для продажи обязательных автополисов в них существует система «единого агента», которая распределяет убытки по страховщикам. В процессе перехода к свободным тарифам эта же система может распределять уже не регионы, а группы водителей по рынку.

Тем временем Минфин предлагает не останавливаться на либерализации только ОСАГО. Алексей Моисеев предложил заменить остальные обязательные виды страхования на вмененные к 2025 году. Вмененный вид страхования подразумевает обязательность страховки — но тарифы при этом не регулируются ЦБ. Речь идет об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) и ответственности перевозчиков (ОСОПО). В ЦБ “Ъ” сказали, что изучат это предложение.

В стремлении отказаться от обязательных видов Минфин выглядит последовательным. В действующей стратегии развития страхового рынка говорится, что «всякое обязательное страхование является ограничением прав и свобод человека и гражданина, поскольку умаляет его автономию воли». Отметим, что ОПО и ОСОПО приносят страховщикам несопоставимо меньшие суммы премий, чем ОСАГО. По данным ЦБ, по итогам 2017 года сборы по ОПО составили 3,1 млрд руб., по ОСОПО — 2.8 млрд руб., по ОСАГО — 222,1 млрд руб.