В новых реалиях

В новых реалиях

8 июня врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть сделали совместное заявление о предстоящих выборах губернатора Новосибирской области. Анатолий Локоть отказался от борьбы за губернаторское кресло. Врио губернатора в свою очередь пообещал поддержать Локтя на выборах мэра города в 2019 году. Какова цена договоренностей и насколько заявление изменило политические расклады — в материале «Континента Сибирь».

Большинство экспертов считает, что договоренность между потенциальными соперниками в борьбе за губернаторский пост закономерна и не стала для них сюрпризом. По словам одного из собеседников «КС», разговоры о возможном отказе Анатолия Локтя от намерения выдвигаться в губернаторы ходили в кулуарах долгое время. Тем не менее сам мэр Новосибирска в конце мая в интервью «Континенту Сибирь» уверенно заявлял, что именно его кандидатура прорабатывается руководством КПРФ для выдвижения в губернаторы.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания, член партии «Единая Россия» Андрей Панферов в разговоре с корреспондентом «КС» высказал мнение, что обсуждаемое решение является обычным политическим шагом. «Прежде всего политика подразумевает компромисс, поэтому я считаю, что если появилась такая договоренность, то она полностью оправданна. Будем смотреть, как сложится ситуация, но я убежден, что взвешенные подходы к избирательной кампании и взвешенные компромиссы никогда не вредили политикам. В будущем это пойдет им во благо. Во всяком случае, не будет никаких грязных политических провокаций, а это, безусловно, хорошо. У власти сохранится лицо», — пояснил Андрей Панферов. Он также отметил, что, несмотря на ожидавшуюся борьбу, не сомневался в победе Андрея Травникова на выборах.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко согласился с тем, что эффективная политика — это компромисс. «Практика подобных договоренностей существует не только в России. Я, например, наблюдал за тем, как в 2016 году демократы сдали республиканцам позицию губернатора Иллинойса в обмен на сохранение своего мэра Чикаго. Правда, там договоренности были неприличными. Просто демократы слили губернаторскую кампанию, а республиканцы — мэрскую. В нашем случае, насколько я понимаю, Локоть был заинтересован в публичных гарантиях», — рассудил политолог в беседе с «Континентом Сибирь».

Большинство экспертов также констатируют, что принятое решение упростит избирательную кампанию для врио губернатора. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области от партии «Единая Россия» Юрий Зозуля напомнил, что Анатолий Локоть являлся наиболее последовательным оппонентом врио губернатора, и более того, он уже начал свою выборную кампанию. «Наверное, можно сказать, что рассматриваемое соглашение стало некоей победой здравого смысла (вот только с чьей точки зрения?), поскольку Новосибирская область находится в непростом положении, и деньги, которые могли бы быть потрачены на выборную кампанию, лучше использовать для улучшения позиций региона. В качестве плюса — надеюсь, будет меньше популистских высказываний и действий, будет больше конструктива», — предполагает Зозуля. О том, что средства, которые могут быть потрачены на избирательную кампанию, пойдут на развитие города и региона, говорил и сам Анатолий Локоть.

Следует отметить, что, как показывают последние результаты работы Андрея Травникова, он сумел заработать определенный кредит доверия у жителей региона. Ветеран новосибирской политики, главный эксперт управления делами правительства Новосибирской области Алексей Беспаликов напоминает, что Андрей Травников имеет «приличный» управленческий опыт. «Так что я считаю произошедшее закономерным, у нас будет единый кандидат. Избиратели Новосибирской области почувствовали, что пришел человек с твердой рукой, с силой воли. Работа началась. Когда такое было, чтобы президент подписал сразу три поручения, касающиеся Новосибирской области? Например, уже получены средства на ядерный ускоритель в Академгородке», — прокомментировал Алексей Беспаликов. При этом следует отметить, что, по информации источника «КС», не все ученые Сибирского отделения РАН были готовы поддержать Андрея Травников на выборах. Члены президиума СО РАН из трех крупных институтов до 8 июня отдавали предпочтение кандидатуре Анатолия Локтя.

Не все эксперты положительно оценили принятое решение. Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов заявил, что был шокирован решением мэра Новосибирска, поскольку с учетом изменившейся ситуации «многое предстоит выстраивать по-другому». Он поддержал мнение о том, что губернаторская кампания становится предопределенной. Говоря о договоренности Травникова и Локтя, Карпов отметил, что до выборов мэра еще больше года. «И какова будет ситуация у тех политических сил, которые они представляют, никто на сегодня никто не знает. Было время обдумать это решение, и то, что оно принято искренне и с намерением его исполнять, сомнений не вызывает. Но эта «искренность» и личные позиции Локтя и Травникова на сегодняшний день. А решение будут принимать не только они, но и другие политические силы по прошествии времени», — подчеркнул Владимир Карпов.

Юрий Зозуля, обсуждая тему, напомнил, что легитимность Андрея Травникова при его избрании будет подтверждена голосованием. Продолжая рассуждение, депутат ЗС региона отметил, что обновление власти — всегда большой плюс. «Мы знаем много примеров в других субъектах Федерации, когда люди засиживаются на руководящем посту, и начинается стагнация регионов. Появление Андрея Травникова в Новосибирске подтверждает эту тенденцию на обновление. С другой стороны, наверняка будут звучать открыто или кулуарно вопросы, а насколько хороша сменяемость в процессе таких выборов и такой конкуренции», — продолжил Юрий Зозуля. Он напомнил, что во время выборов происходит важный процесс утверждения той или иной идеологии или победа тех или иных принципов.

Тот факт, что выборы губернатора Новосибирской области теперь вряд ли будут остроконкурентными, констатировал, разговаривая с «Континентом Сибирь», и генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов. Однако, по его мнению, вследствие договоренности в регионе наступит относительная политическая стабильность.

Напомним, что в договоренности Травникова и Локтя также вошла гарантия возвращения городу бюджета развития и отказ от отмены прямых выборов градоначальника. Дмитрий Орлов, комментируя это, выразил надежду, что теперь режим отношений областной и городской администраций будет рабочим. «Удалось избежать войны между областью и муниципалитетами, которую мы наблюдали в нескольких регионах России. Подобный сценарий нельзя не считать позитивным. Да, КПРФ понесла имиджевые потери, так как коммунистов могут обвинить в соглашательстве с системой, с «Единой Россией». Но в результате альянса КПРФ больше приобрела, чем потеряла — как на уровне Новосибирской области, так и на уровне страны. Андрей Травников — при деятельной и значительной поддержке федерального центра — сумел соблюсти интересы региона и Москвы. Так что он оказался более сильным игроком, чем было принято считать, ведь ему противостояли зубры сибирской политики: Толоконский, Локоть, Шимкив. Это серьезно укрепляет позиции врио», — рассудил Дмитрий Орлов.

Помимо этого, эксперты подчеркивают тот факт, что мэр и врио губернатора презентовали свой альянс публично. Один из собеседников «КС» уверен, что таким образом будет обеспечено исполнения договоренностей. Его поддержал Евгений Минченко: «Все-таки публично данное обещание очень сложно отозвать. Это было бы потерей лица. После достижения этого соглашения, думаю, что кампания в регионе пройдет достаточно спокойно. Разочарование протестного электората может вылиться в снижение явки. Но это не самая большая проблема», — отмечает политолог.

Алексей Беспаликов в свою очередь подчеркнул, что считает правильным решение Андрея Шимкива поддержать достигнутые договоренности. Источник «КС», близкий к Совету депутатов Новосибирска, уверен, что Шимкив, ранее поддержавший Андрея Травникова, на предстоящих выборах был заинтересован именно в таком развитии событий. «Спикер Законодательного собрания будет работать с теми руководителями, с которыми у него уже налажено сотрудничество. И столкнется с проблемой лишнего давления, что могло бы случиться, если бы к власти в области пришли другие люди», — подчеркнул источник.

Великая китайская цена

Великая китайская цена

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

Великая китайская цена

Новосибирск делает ставку на туристов из Поднебесной

Новосибирские власти ожидают, что поток иностранных туристов в регион будет расти в среднем на 10–15% в год. Основная ставка делается на китайских туристов, для которых Новосибирская область должна стать «точкой входа в Сибирь». Аэропорт Толмачево рассчитывает за два года удвоить число рейсов в Китай, а новосибирские турфирмы готовы организовывать для китайских туристов путешествия на Алтай. Эксперты считают, что туристический потенциал у региона есть, однако пока из всех городов Сибири китайцы знают лучше всего Иркутск, а стоимость поездки из Новосибирска на Алтай сопоставима с ценой билета до Москвы.


Ежегодный рост числа иностранных туристов, приезжающих в Новосибирскую область, составляет 10–15%, сообщила вчера на пресс-конференции глава минэкономразвития Новосибирской области Ольга Молчанова. По ее данным, за последние три года количество иностранцев, посетивших регион с туристическими целями, выросло более чем вдвое — с 23,5 тыс. до 50,8 тыс. человек, из них китайских туристов — с 5,4 тыс. до 24,5 тыс. человек. По ее словам, планируется, что к 2020 году регион войдет в десятку наиболее туристически привлекательных регионов России.

Гендиректор Толмачево Евгений Янкилевич сообщил, что рост пассажиропотока из Китая в 2017 году составил около 80%. По его словам, в прошлом году аэропорт обслужил более 300 тыс. китайских пассажиров. «Это население среднего города в Сибири»,— отметил он. Господин Янкилевич пообещал, что этот рост продолжится: «Сегодня из Толмачево в Китай выполняется более 20 рейсов в неделю. Думаю, что за два года мы эту цифру удвоим». По его словам, аэропорт планирует увеличить количество трансфертных связей: максимальное количество стыковочных комбинаций из аэропорта может составить 4,7 тыс., сегодня из Толмачево выполняется около 2,5 тыс. Генеральный представитель авиакомпании S7 в Толмачево Денис Покрасенко сообщил, что в следующем году авиакомпания планирует увеличить число направлений из Новосибирска в города Китая с четырех до семи.

Евгений Янкилевич призвал турфирмы объединить усилия в повышении привлекательности Новосибирска. «Толмачево — точка входа в Сибирь. Удобно приехать сюда и посетить достопримечательности в радиусе 0,8–1 тыс. км от Новосибирска, например, Алтай, открыть для Китая новую Сибирь»,— сказал он.

Между тем эксперты и участники рынка отмечают, что Новосибирск как туристический регион пока почти неизвестен в Китае. «Среди российских городов на первом месте по узнаваемости в Китае — Москва и Санкт-Петербург, на втором — Иркутск. В Иркутск приезжает около 100 тыс. китайских туристов в год. Новосибирск в Китае мало кто знает, знают Сибирь — эти слова почти одинаковые при переводе на китайский язык»,— сказал генеральный директор представительства авиакомпании Сhina Southern Чжан Бин.

Исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов отметил, что у Новосибирской области высокий туристический потенциал и как у самостоятельного туристического направления, и как у пересадочного узла. Он отметил, что китайский турист «трудный в силу специфики, менталитета»: «Нужно понять, как встречать китайского гостя. Тогда нам будет просто работать с туристами из других стран и из России».

Сдерживающим фактором для роста потока иностранных туристов в регионы Сибири являются также завышенная стоимость туристических продуктов и логистика, считают эксперты. «Стоимость авиабилетов из Новосибирска в Горно-Алтайск сопоставима со стоимостью авиабилетов в Москву. К тому же инфраструктура приема гостей на Алтае ориентирована под российского туриста, условия отдыха не соответствуют мировым стандартам»,— говорит председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко. Повысившийся интерес иностранных туристов к отдыху в России он объясняет девальвацией рубля — цена туристического продукта в основном стала соизмерима с общемировым предложением. «Если раньше номер в нашем трехзвездочном отеле стоил $180, чего нет в мировой практике, где высока конкуренция, то сейчас цена в районе $60–70»,— уточнил господин Микитченко.


«Акция» по задержанию

«Акция» по задержанию

Фото:
Александр Румянцев /
Коммерсантъ

«Акция» по задержанию

Омский депутат подозревается в мошенничестве с тарифами

В Омске задержан депутат регионального парламента от «Единой России» и председатель совета директоров холдинга «Акция» Сергей Калинин. Он подозревается в мошенничестве с тарифами по транспортировке газа для населения, размер предполагаемого ущерба составляет 1,4 млрд руб. Ожидается, что в пятницу суд рассмотрит вопрос о мере пресечения для самого богатого депутата омского заксобрания: его задекларированный доход за 2017 год составил свыше 245,9 млн руб.


В Омске по подозрению в крупном мошенничестве задержан депутат областного заксобрания 54-летний Сергей Калинин, сообщили в прокуратуре региона.

По информации источников „Ъ“, вчера силовики пришли в одну из престижных городских больниц, где с 7 июня находился бизнесмен. Пациенту Калинину, которому была предоставлена вип-палата, объявили о задержании на 48 часов и доставили в следственный отдел. После допроса предпринимателя отправили в ИВС. Ожидается, что в пятницу господину Калинину предъявят обвинение, а суд изберет бизнесмену меру пресечения.

Вторым фигурантом этого дела, по сведениям „Ъ“, является директор компании «Омскгазсеть» Александр Орлов, который, как сообщают местные СМИ, приходится зятем депутату Госдумы РФ Андрею Голушко: господин Орлов женат на его родной сестре. 9 июня Центральный райсуд Омска поместил Александра Орлова под домашний арест.

В апреле 2017 года правоохранительные органы Омска возбудили дело о махинациях с тарифами по транспортировке газа для населения. Первоначально оно было заведено в отношении неустановленных лиц из числа руководства ООО «Омскгазсеть» и газоснабжающей компании «Омскгоргаз», входящей в холдинг Сергея Калинина «Акция». Мошенническая схема, по версии силовиков, заключалась в необоснованном включении в тариф на транспортировку газа по сетям затрат на аренду газопроводов. Предполагаемый ущерб, подсчитали правоохранители, составил около 1,4 млрд руб. Следствие квалифицирует это по ч. 4 ст. 159 УК РФ как «мошенничество в особо крупном размере». Связаться с адвокатами господ Калинина и Орлова не удалось.

Сергей Калинин впервые был избран депутатом заксобрания Омской области в марте 1998 года. Он возглавлял комитет законодательных предположений, законности и правопорядка. Затем он четырежды переизбирался депутатом регионального парламента. В 2016 году стал председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению, членом комитета по собственности. Господин Калинин — самый обеспеченный депутат омского заксобрания. В 2017 году он задекларировал доход в размере почти 250 млн руб. Ему принадлежит недвижимость в Германии и Турции, автопарк — Toyota Land Cruiser 200, Opel Antara, BMW X6. Господин Калинин возглавляет совет директоров многопрофильного холдинга «Акция», в который входят предприятия, занимающиеся газоснабжением, выращиванием и переработкой овощей, строительством, сдачей в аренду коммерческой недвижимости.


Политсовет да любовь

Политсовет да любовь

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Политсовет да любовь

Андрей Травников победил на праймериз «Единой России»

Конференция новосибирского отделения «Единой России» выдвинула кандидатом в губернаторы от партии врио губернатора региона Андрея Травникова. За него ожидаемо проголосовали более 90% собравшихся партийцев. Выступающие с трибуны говорили о высокой межпартийной конкуренции и при любом удобном случае старались выразить поддержку господину Травникову. Он же в этот раз выглядел уставшим, читал по бумажке и периодически оговаривался.


Вчера новосибирское отделение «Единой России» собралось на конференцию, чтобы определить кандидата от партии на досрочные выборы губернатора. Несмотря на то что всем было заранее понятно, что им станет Андрей Травников, — осенью прошлого года президент России Владимир Путин назначил его врио губернатора региона, затем секретарь генсовета Андрей Турчак объявил о его поддержке — единороссы строго соблюдали все формальности, которые заняли два часа с двумя перерывами.

«Есть форма выдвижения кандидата от партии, ее никто не отменял. Есть политический принцип, и его нужно соблюсти,— объяснил в перерыве „Ъ“ важность партийных праймериз мэр Кольцово Николай Красников.— Мне кажется, хорошо, что нет сюрпризов. Когда много интриг и много неожиданностей, всегда близко к энтропии, которая в обществе не приветствуется».

Первая часть политсовета была посвящена техническим вопросам: избрали мандатную комиссию, удостоверились в наличии кворума (в собрании участвовало 185 делегатов от 44 отделений), выдали партбилеты новичкам. Вручить удостоверения попросили сидевшего в президиуме Андрея Травникова. Другие кандидаты, участвовавшие во внутрипартийном голосовании, наблюдали за происходящим из зала.

«В Новосибирске я не первый раз и всегда, приходя к вам, волнуюсь, поскольку у вас всегда ответственно что-либо говорить и что-либо делать»,— начал свое выступление с трибуны замсекретаря генсовета партии Виктор Селиверстов.

Он много говорил о высоком уровне политической активности Новосибирской области и требовательности жителей. Спрогнозировал «непростую избирательную кампанию», поскольку в регионе «не очень простой политический рисунок» и «высокая межпартийная конкуренция». Он говорил так, словно в начале июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть, считавшийся основным конкурентом господина Травникова, не отказался от участия в предвыборной гонке.

«Я не согласен, что интрига на этих выборах пропала,— категорично заявил „Ъ“ в кулуарах политсовета депутат Госдумы Александр Карелин.— Она в том, как будет проходить кампания, как в итоге все пройдет. В прошлом веке Петр Столыпин очень хорошо сказал: многих интересуют великие потрясения, нас же интересует великое государство. И здесь то же самое. Если кампания пойдет стройно, цивилизованно, благовоспитанно, то будет намного интереснее и прогнозируемее будут последствия».

Согласился с ним и экс-губернатор, советник сибирского полпреда президента Владимир Городецкий:

— Ни в коем случае, ничего не потеряно, наоборот. Президент назначает врио, а дальше мнение людей, окажут они ему доверие или нет.

— А разве они могут не оказать ему доверие?— уточнил корреспондент „Ъ“.

— А почему бы и нет, разве таких примеров нет? Есть. В некоторых областях. Все зависит от мнения людей, от избирателей,— парировал господин Городецкий.

Во второй части заседания к трибуне стали приглашать кандидатов, выдвинутых на партийное голосование. Они по очереди говорили слова благодарности действующему врио губернатора, хвалили предложенную им стратегию социального развития региона. Как отметил ректор Новосибирского педуниверситета Алексей Герасев, она «обречена на успех». Руководитель Исторического общества по Сибирскому федеральному округу Екатерина Болдырева выразила надежду, что ее наработки войдут в итоговую программу кандидата Андрея Травникова.

Господин Травников зачитал основные пункты программы, с которой идет на выборы губернатора, отметил, что «область должна развиваться быстрее, чем соседние регионы», и несколько раз повторил: «Как говорил президент, нет времени на раскачку». Сам он в этот раз выглядел уставшим, периодически оговаривался. В частности, описывая перспективы строительства нового ледового дворца в Новосибирске. «На сегодняшний день выбран лучший вариант размещения арены, она будет построена на берегу Оки (имелось в виду Оби. —„Ъ“). Этот проект даст толчок для развития большой территории, рядом появится станция метро „Спортивная“, набережная»,— сказал Андрей Травников.

— Конечно, он оговорился,— тут же вступился за врио фотограф отделения «Единой России», находившийся поблизости.— Он никогда по бумажке не читает и говорит уверенно.

После оглашения результатов тайного голосования, согласно которым Андрея Травникова поддержали 159 делегатов из 185, он вместе с Александром Карелиным, Валерием Ильенко и Виктором Селиверстовым вышел к прессе. «Много раз сказано по поводу моей независимости от Новосибирской области, отсутствия обязательств, исторически сложившихся перед элитами, населением, и так далее. Хочу сказать, что это не так. Я уже зависим от Новосибирской области. Я взял на себя серьезные обязательства. В день выборов, когда я узнаю результаты голосования, всем будет понятно, насколько широкие и большие обязательства я на себя возьму. На сегодняшний день я их на себя принимаю»,— резюмировал он.


Андрей Травников: «Мы должны развиваться быстрее, чем наши соседи»

Андрей Травников: «Мы должны развиваться быстрее, чем наши соседи»«Единая Россия» выдвинула Андрея Травникова (в центре) кандидатом на пост губернатора НСО. Фото Михаила Перикова

«Единая Россия» в ходе региональной партийной конференции в Новосибирске большинством голосов — 159 из 184 — выдвинула Андрея Травникова кандидатом на пост губернатора области. Остальные голоса достались ректору Новосибирского педуниверситета Алексею Герасеву, исполнительному директору АНО «Историческое Общество СФО» Екатерине Болдыревой и главе Маслянинского района Вячеславу Ярманову.

«Особенный регион»

Перед началом голосования депутат Госдумы РФ, заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Виктор Селиверстов, обращаясь к собравшимся, напомнил, что в этом году выборы пройдут в 51 регионе России, в том числе выборы губернаторов, депутатов горсовета, региональных Законодательных собраний.

«Новосибирская область и город Новосибирск всегда отличались высоким уровнем политической активности и требовательности. Это заметно и в стране, и на политическом поле «Единой России». В этом году очень богатый спектр политических кампаний в регионах. Достаточно сказать, что 51 субъект РФ принимает на себя обязательства по выборам. Более 30 млн граждан будут охвачены этой кампанией. В Новосибирской области будут проходить непростые выборы. Ситуация определяется тем, что для Новосибирской области характерен очень непростой политический рисунок, и существует высокая межпартийная конкуренция», — подчеркнул депутат.

Он также предупредил, что в этом году на выборы могут повлиять и два потенциальных федеральных решения: об увеличении НДС и повышении пенсионного возраста. «Первый соцопрос показал, что 80% респондентов не понимают сути пенсионной реформы либо выступают резко против нее», — заметил Селиверстов.

Екатерина Болдырева, обращаясь к однопартийцам, высказала мнение, что Новосибирская область должна не только развивать социально-экономические показатели, но и приложить усилия для создания гражданского общества в регионе, так как без него невозможно развитие страны.

«Новосибирская область — особенный регион, — считает директор «Исторического Общества СФО». — Это область не только с большим научно-техническим и промышленным потенциалом, но и с высокоразвитыми институтами гражданского общества. Результаты опросов говорят о том, что у нас еще много нерешенных проблем. Поэтому в регионе разрабатывается стратегия с максимальным вовлечением общественности. Предлагается учесть интересы каждого жителя региона».

По словам Болдыревой жители региона чувствуют общую цель — вывести Новосибирскую область в лидеры страны и стать базовым регионом в реализации президентских инициатив. Безусловно, приоритет уделяется здравоохранению, транспорту и дорогам, сельскому хозяйству. Однако, по мнению Екатерины Болдыревой, к этому нужно добавить еще и сферу общественных отношений.

Готовы выполнять

Ректор НГПУ Алексей Герасев акцентировал внимание на развитии научно-образовательного комплекса, процитировав Владимира Путина.

«Президент отметил, что сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии и компетенции. Это ключ к настоящему прорыву к повышению качества жизни. В Новосибирской области есть мощный научно-образовательный комплекс, который может обеспечить развитие нашего региона. Главное, чтобы у нас были приняты такие законы и управленческие решения, которые позволят получить максимальный эффект. Не сомневаюсь, что так и будет», — резюмировал он.

Вячеслав Ярманов отметил, что области необходимо комплексное развитие сельских территорий. Но без применения современных технологий развитие отрасли невозможно.

«Наша цель — применение современных технологий в любой отрасли экономики, в том числе и в сельском хозяйстве. Используя их, мы можем не только увеличить производительность труда, но и сформировать новый стиль жизни в сельской местности. Риски в сельскохозяйственной отрасли должны сводиться к нулю», — сказал глава Маслянинского района.

В свою очередь врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, обратившись к собравшимся, рассказал о программе и стратегии развития региона. Он отметил, что в основе программы лежит новый президентский указ — реализовать прорыв во всем сферах жизни. Задача областного правительства — работать на перевыполнение плана и развиваться быстрее соседних регионов.

Ни программа, ни стратегия не должны оставаться мертвым документом.

«Мы вместе с вами поставили перед собой амбициозные задачи. Название для партийной программы и для стратегии развития области одно — «Сибирское лидерство». Безусловно, на первый план выдвигается социально-экономическая повестка, но наша задача — работать на опережение. Мы сильный регион, сегодня перед нами открыты все возможности для развития. И для того, чтобы закрепить это лидерство, о котором мы говорим, мы должны развиваться быстрее, чем наши соседи», — констатировал врио губернатора.

Он добавил, что программа развития — это ответ на главные запросы жителей Новосибирской области, и ее реализацию власть будет вести в открытом диалоге с обществом.

«Ни программа, ни стратегия не должны оставаться мертвым документом. Мы ее будем дорабатывать и учитывать пожелания жителей, а также однопартийцев. Но некоторые задачи мы готовы выполнять немедленно. Как сказал президент, у нас нет времени на раскачку. Нам нельзя распыляться. Нужно определить основные приоритеты», — подчеркнул Андрей Травников.

По его словам, это прежде всего сильная региональная экономика — основа развития всех остальных сфер и отраслей, а также развитие человеческого потенциала и комфортная среда для жизни в области. «Наша область не просто промышленный регион, — указал руководитель Новосибирской области. — У нас много предприятий, где отлично организовано производство и внедряются разработки ученых. Это уже дает результат: индекс промышленного производства по итогам 2017 года выше, чем среднероссийский — 103%».

Большое внимание будет уделяться аграрному сектору и разработке комплекса мер по поддержке сельскохозяйственной отрасли.

«Свободный» кандидат

По мнению Травникова, в Новосибирской области также необходимо повышать качество медобслуживания, в первую очередь в поликлиниках, ремонтировать и строить центральные районные больницы и амбулатории, модернизировать медицинское оборудование. Отдельное внимание, по словам врио губернатора, нужно уделить строительству спортивных объектов. А также обеспечить малышей детскими садами и школами.

Среди приоритетных проектов руководитель области также назвал строительство ледового дворца к молодежному чемпионату мира по хоккею и перинатального центра. Одна из основных задач — это газификация области, которая, кроме прочего, позволит развивать бизнес и создавать рабочие места. Отдельным важным приоритетом, по словам врио губернатора, является проект «Академгородок 2.0».

Одна из основных задач — это газификация области

Победу Андрея Травникова на праймериз прокомментировал депутат Государственной думы РФ Александр Карелин, отметив, что врио губернатора зарекомендовал себя в области как эффективный управленец.

«Андрей Александрович свободен от стереотипов, и это позволит ему более взвешенно принимать управленческие решения. Он на каждой встрече вникает в проблемы и демонстрирует стремление к достижению целей. Андрей Травников в команде президента. И благодаря выборам имеет возможность подтвердить все полномочия и стать членом большой команды под названием Новосибирская область», — отметил Карелин.

Напомним, что выборы губернатора Новосибирской области пройдут 9 сентября 2018 года.

С прицелом на лидерство

С прицелом на лидерствоАндрей Травников особо подчеркнул, что достигнутые результаты
стали возможны благодаря сформированным сегодня институтам
по работе с инвесторами и новым подходам к решению такого рода задач

8 июня глава Новосибирской области Андрей Травников выступил с ежегодным инвестиционным посланием на заседании совета по инвестициям. Речь шла не только об итогах и перспективах региона в национальном рейтинге инвестклимата, но и об основных векторах развития инвестиционной сферы до 2030 года.

Впервые в 2018 году Новосибирская область (НСО) вошла в двадцатку регионов России с лучшим инвестиционным климатом. Итоги престижного Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ представило Агентство стратегических инициатив на площадке XXII Петербургского международного экономического форума в конце мая.

Выступая с традиционным инвестиционным посланием, глава НСО Андрей Травников особо подчеркнул, что достигнутые результаты стали возможны лишь благодаря сформированным сегодня институтам по работе с инвесторами и новым подходам к решению такого рода задач.

«Системная работа нашего региона на протяжении трех лет позволила обеспечить хорошую динамику, — подчеркнул Андрей Травников. — С 57-го места в рейтинге в 2015 году мы переместились на 19-е место в 2018-м. Было реализовано более 300 мероприятий трех ежегодных «дорожных карт» по улучшению показателей национального рейтинга».

По словам Андрея Травникова, сегодня рейтинг инвестиционной привлекательности стал весомым индикатором как для руководителей регионов России и всей страны, так и для инвесторов. В то же время наиболее ярко иллюстрируют успехи в сфере инвестиций конкретные проекты, реализация которых уже идет или запланирована на ближайшее время. Так, только за последний год совет по инвестициям рассмотрел шесть новых инвестпроектов на сумму свыше 17 млрд рублей, а на обсуждение комиссии по господдержке было вынесено порядка трех десятков проектов с совокупным объемом инвестиций более 30 млрд рублей.

«В 2017 году господдержку получил 31 инвестор. Объем налогов по этим проектам за 2017 год составил около 1,5 млрд рублей, что почти в три раза превышает объем предоставленной поддержки, — подчеркнул Андрей Травников. — Более трети общей суммы господдержки — 139 млн рублей — было направлено на поддержку флагманских инвестиционных проектов программы реиндустриализации».

В своем выступлении глава региона особо подчеркнул значение таких направлений, как развитие парковых зон, муниципально-частного партнерства, дальнейшее повышение эффективности административной работы, направленное на снижение барьеров для бизнеса. Здесь значительные успехи достигнуты по целому ряду показателей. Таких, например, как значительное снижение сроков и количества процедур регистрации юридических лиц, упрощение администрирования налогообложения, а также ряда других мер, комплексно воздействующих на улучшение инвестиционного климата в целом.

«Эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, — одна из наших сильных сторон, — отметил Андрей Травников. — И по оценке регулирующего воздействия, и по оценке механизмов ГЧП регион — в группе лидеров, в группе «А». Улучшилась оценка качества регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов».

Отмечая достигнутые позиции Новосибирской области среди регионов Сибирского федерального округа как единственной территории в двадцатке лидеров Национального рейтинга, глава региона заметил, что впереди еще более напряженная работа.

«Конкуренция с лидерами требует от нас гораздо больших усилий, чем мы предпринимали ранее, — сказал Андрей Травников. — Это именно та ситуация, когда для того, чтобы только оставаться на месте, нам нужно очень быстро бежать. Поэтому новая «дорожная карта» по улучшению показателей Национального рейтинга на 2018–2019 годы должна быть более амбициозной и содержательной».

Отдельно Андрей Травников подчеркнул необходимость привлечения инвестиций в муниципальные районы области. Важным шагом для решения этой задачи стало внедрение единого муниципального инвестиционного стандарта, которое прошло по всем районам и городским округам. Кроме того, как показала практика последних лет, эффективным инструментом развития отдельных муниципальных образований может стать создание территорий опережающего социально-экономического развития. В ходе своего выступления врио губернатора заявил о поддержке инициативы по подготовке проекта по созданию ТОСЭР в Маслянинском, Сузунском и Черепановском районах Новосибирской области.

«Наша задача — в среднесрочной перспективе войти в пятерку лучших регионов страны. Еще раз повторю: результаты этого года очень приятные. Войти в двадцатку лидеров — достойно. Но 19-е место — далеко не первое, поэтому надо ставить себе задачу войти как минимум в пятерку», — подчеркнул глава региона.

Кроме того, Андрей Травников обозначил еще пять ключевых задач для инвестиционной сферы на ближайший год и более широкую перспективу. Это и использование проектного управления в рамках реализации инвестиционных проектов, и расширение масштаба программы реиндустриализации. Речь о запуске инвестиционного фонда Новосибирской области с увеличением количества проектов в рамках муниципально-частного партнерства в инфраструктурной сфере. Дальнейшее развитие территорий опережающего социально-экономического развития будет происходить в рамках федеральной программы моногородов. И отдельной важной задачей Андрей Травников назвал подготовку плана развития новосибирского научного центра как комплексного проекта территориального развития и подготовки пилотной модели Новосибирской области в рамках стратегии научно-технологического развития России.

«Я уверен, что заложенный инвестиционный вектор в новой стратегии социально-экономического развития позволит превратить Новосибирскую область в один из самых привлекательных регионов страны для жизни и для развития человека, для развития бизнеса, для развития нашей экономики», — подытожил Андрей Травников.

Сергей Дугин провел выездное совещание в Затоне

Сергей Дугин провел выездное совещание в Затоне

Глава Барнаула Сергей Дугин вчера вечером, 13 июня, провел выездное совещание в Затоне в связи с объявленным режимом повышенной готовности. При повышении уровня воды в Оби поднялся и уровень грунтовых вод. Подтопленными оказались проезд Кольцова и улица Судовая.

В микрорайоне 28 приусадебных участков, вода к которым подошла уже близко. Начальник территориального управления Затона Вадим Чутчев показал эти места Сергею Дугину.

Объездной путь на остров Шубинский перекрыли. Попасть туда можно только через понтонный мост. На улице Матросской вода кое-где вышла на проезжую часть. Там установили сигнальные вешки для транспорта, сообщает администрация краевой столицы.

Фото: официальный сайт Барнаула

Правительство Алтайского края взяло на контроль ситуацию с гибелью шахтера

Правительство Алтайского края взяло на контроль ситуацию с гибелью шахтера

Рабочий погиб при обрушении горной породы в шахте Корбалихинского рудника в Змеиногорском районе Алтайского кя. Еще один рабочий сильно пострадал. Трагедия произошла 13 июня. Ситуацию поставило на контроль региональное правительство.

Выжить не удалось работнику предприятия «Сибирь-Полиметаллы». Еще один человек доставлен в Змеиногорскую центральную районную больницу. Он получил множественные ушибы, врачи оценивают его состояние как стабильное.

Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору решило создать государственную комиссию для выяснения причин аварии на Корбалихинском руднике, сообщает пресс-служба губернатора. 

Врио губернатора Виктор Томенко поручил правительству края вместе с администрацией района оказать всю необходимую помощь семье погибшего работника – уроженца села Карамышево Змеиногорского района.

Ситуацию поставил на контроль врио зампредседателя регионального правительства Виктор Мещеряков.

Ранее по факту гибели шахтера начал доследственную проверку Следком Алтайского края.

10,6 млн выделили на Алтае на летний отдых детей, находящихся в трудной ситуации

10,6 млн выделили на Алтае на летний отдых детей, находящихся в трудной ситуации

Из бюджета Алтайского края выделили 10,6 млн рублей на проведение летней оздоровительной кампании для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. На эти средства приобрели путевки для некоторых категорий детей.

Получателями путевок станут дети-инвалиды, дети-сироты, дети, которые остались без попечения родителей, дети из семей, находящихся в социально опасном положении, кроме того, дети ветеранов и участников боевых действий, сообщает Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

Первая специальная смена, организованная за счет средств регионального бюджета, стартовала 9 июня в оздоровительном лагере «Лесной городок» в Бийском районе. В этом лагере проводят время 100 детей-инвалидов из разных городов и сел края.

Грузовой поезд снес УАЗ на переезде в Алтайском крае

Грузовой поезд снес УАЗ на переезде в Алтайском крае
Грузовой поезд снес УАЗ на переезде в Алтайском крае

Грузовой поезд снес УАЗ на переезде в Алтайском крае

Утром 14 июня в Алтайском крае произошло ДТП с участием грузового поезда и автомобиля УАЗ. Водитель, нарушив правила дорожного движения, выехал на железнодорожный переезд, где столкнулся с поездом.

Авария произошла в четверг, в 11:48 по местному времени на железнодорожном переезде перегона Топчиха-Алейская, сообщает официальный сайт Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД).

Отмечается, что на движение пассажирских поездов инцидент не повлиял. В ДТП никтоне погиб, у водителя незначительные травмы. 

В ЗСЖД добавляют, что чаще всего на железнодорожных переездах причиной ДТП становятся грубые нарушения правил водителями автотранспорта. Последних призывают к бдительности и неукоснительному соблюдению ПДД.

Фото: Barnaul22

МЧС в Алтайском крае объявило режим повышенной готовности из-за паводка

МЧС в Алтайском крае объявило режим повышенной готовности из-за паводка

В Алтайском крае с 14 июня региональные подразделения ГУ МЧС России перевели в режим повышенной готовности в связи с паводкоопасными процессами на реках. Везде, где вода угрожает выйти на территорию поселений, дежурят оперативные группы муниципальных образований и пожарно-спасательных гарнизонов.

Аэромобильную группировку направили в Бийский район, где растет уровень воды в Катуни. Оперативная группа главка работает в Затоне.

Также в режиме повышенной готовности трудятся органы местного самоуправления названных населенных пунктов, сообщает ГУ МЧС по краю.

Спасатели обходят дворы, информируют население, оказывают адресную помощь.

«Ситуация с выходом воды на улицы поселка Затон прогнозировалась и негативного развития не предполагает», – пишет пресс-служба МЧС.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Инвестиции в инфраструктуру новосибирского ЛДС составят 6 млрд рублей

Инвестиции в инфраструктуру новосибирского ЛДС составят 6 млрд рублей

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

На возведение ледового дворца спорта в Новосибирске к молодежному ЧМ-2023 по хоккею потребуется более 5 млрд руб., на создание инфраструктурных объектов – около 6 млрд руб., сообщает пресс-центр мэрии. В числе инфраструктурных задач – строительством станции метро и подъездных дорог. Как ранее сообщал «Ъ», на строительство станции метро спортивная необходимо около 1,3 млрд руб. По проекту она будет располагаться в 150 м. от будущего ледового дворца спорта. Входную зону станции метро планируют выполнить в едином архитектурном стиле с ледовой ареной.

В начале года и.о. министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт сообщал, что рассматривалось два варианта затрат на строительство станции метро и инфраструктуру. Экономичный вариант предполагал инвестиции в строительство «Спортивной» в объеме 800 млн руб., затраты на мероприятия по объектам транспорта на этой площадке по минимуму оценивались в 1,4 млрд руб. Из этой суммы 650 млн руб. предполагалось направить на строительство съездов в пойму и кольцевой дороги вокруг дамбы Октябрьского моста. Другой вариант предполагал инвестиции в строительство станции метро «Спортивная» в объеме 1,2 млрд руб. Станция предполагалась с двумя вестибюлями в современных архитектурных решениях. Максимальные вложения в решение транспортных вопросов на этой площадке оценивались в 2,7 млрд руб.

Предполагается, что площадь ледовой арены составит 30–35 тыс. кв. м, вместимость — более 10 тыс. зрительских мест. Проект арены должен предусматривать тренировочный каток с искусственным льдом, 1,5 тыс. парковочных мест, ресторан, медицинский центр и другие помещения, обеспечивающие многофункциональность арены.


Александр Бурков выдвинулся на пост губернатора Омской области

Александр Бурков выдвинулся на пост губернатора Омской области

Фото:
Андрей Кутузов /
Коммерсантъ

Врио губернатора Омской области Александр Бурков сегодня подал документы в областную избирательную комиссию для участия в выборах главы региона. В избирательной кампании он будет участвовать как самовыдвиженец, уточнили «Ъ» в пресс-службе правительства региона. «Документы представлены в полном объеме, представлены также в электронном виде, как этого требует законодательство»,— сообщили в пресс-службе облизбиркома.

Господин Бурков стал первым кандидатом, сдавшим документы в облизбирком перед выборами главы региона. «Сегодня приходили еще два претендента, но без соответствующих документов», — уточнили в пресс-службе.

«Мне кажется, что я готов сегодня при поддержке населения, общественности возглавить Омскую область. У меня было восемь месяцев, чтобы ознакомиться с регионом. Определить те слабые места у нас в экономике, в системе управления. И у меня есть понимание, что сегодня необходимо менять. Такое решение принято. Я еще 9 октября принял предложение президента Владимира Путина я для себя определился, что буду сибиряком»,— заявил Александр Бурков

Досрочные выборы губернатора Омской области состоятся 9 сентября.


Очевидцы: Автомобиль в Барнауле сбил пожилого мужчину

Очевидцы: Автомобиль в Барнауле сбил пожилого мужчину

В Барнауле 14 июня на пешеходном переходе в районе пересечения улиц Георгия Исакова и Островского, по словам очевидцев, сбили пожилого мужчину. Пострадавший жив. В городском ГИБДД подтвердили факт ДТП в этом месте.

«На пешеходном переходе Исакова – Островского сбили дедушку. Жив. Скорая на месте. Собралась небольшая пробка», – рассказали в первой половине дня очевидцы в сообществе Barnaul22 в соцсети «ВКонтакте».

Причины произошедшего неизвестны.

В Госавтоинспекции столицы Алтайского края «Алтайской правде» подтвердили факт ДТП. Подробности уточняются.

Фото: Barnaul22

Правительство одобрило повышение пенсионного возраста в России

Правительство одобрило повышение пенсионного возраста в России

Правительство России одобрило поднятие пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 – для женщин. Реформа будет поэтапной и стартует с 2019 года. Об этом сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров

По его словам, цель – пошагово достичь выхода на пенсию мужчин 65 лет в 2028 году и в 63 года для женщин – в 2034 году. С 2019 года пенсионный возраст будет ежегодно повышаться на один год, сообщает «Интерфакс». 

Возраст выхода на пенсию будет другим для тех, кто работает в особых климатических условиях, например, на Крайнем Севере. Эти люди будут выходить на пенсию в 60 лет (мужчины) и 58 лет (женщины).

Как отметил премьер-министр, при подготовке законопроекта шли жесткие дискуссии, рассматривали разные варианты.

Также предлагается сохранить льготы на досрочный уход на пенсию для тех, кто трудится на вредных производствах, инвалидов и некоторых других категорий граждан.

Глава Красноярска поднялся на две позиции в медиарейтинге сибирских мэров

Глава Красноярска поднялся на две позиции в медиарейтинге сибирских мэровМэр Красноярска Сергей Еремин. Фото пресс-службы горсовета Красноярска

Мэр Красноярска Сергей Еремин занял вторую строчку в майском медиарейтинге первых лиц столиц субъектов Сибирского Федерального округа. По результатам апрельского рейтинга Сергей Еремин находился на четвертом месте.

14 июня был опубликован майский рейтинг глав Сибирских городов, составленный «Медиалогией». Лидером рейтинга стал новосибирский мэр Анатолий Локоть с МедиаИндексом 18 681. В апрельском медиарейтинге Анатолий Локоть также занимал первую строчку. Вторым в рейтинге стал мэр Красноярска Сергей Еремин с МедиаИндексом  6 499. В прошлом исследовании он занимал лишь 4 строчку. Занимавшая второе место по итогам апреля глава Омска Оксана Фадина в мае стала третьей с показателем МедиаИндекса 6 019. Занимавший третью строчку в апрельском рейтинге мэр Кемерова Илья Середюк оказался на 7 месте.

Напомним, МедиаИндекс – это  показатель, отражающий качество присутствия компаний и персон в информационном поле. Величина Медиаиндекса зависит от цитируемости СМИ, наличия позитива или негатива, размера и места выхода публикации и других показателей. Медиаиндекс компании или персоны за период рассчитывается как сумма индексов объекта в каждом отдельном сообщении. Значение Медиаиндекса в сообщении колеблется от -1000 до 1 000 пунктов для одного сообщения.

В рассматриваемый рейтинг вошли действующие главы столиц и главы администраций столиц субъектов Сибирского федерального округа. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 45 000 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.

Врио главы Омской области на выборах губернатора не примкнет ни к одной из партий

Врио главы Омской области на выборах губернатора не примкнет ни к одной из партийФото пресс-службы правительства Омской области

На губернаторских выборах, которые пройдут в Омской области 9 сентября 2018 года, временно исполняющий обязанности главы региона, член партии «Справедливая Россия» Александр Бурков будет участвовать как самовыдвиженец, сообщил он журналистам в четверг.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков принял решение участвовать в выборах, но не представляя какую-либо партию, а как самовыдвиженец. В беседе с журналистами на полях регионального форума «Моя малая родина» он добавил, что готов подать документы в областную избирательную комиссию «хоть сегодня». К слову, для самовыдвиженцев, помимо муниципального фильтра, необходимо заручиться поддержкой жителей региона и собрать около 8 тыс. подписей избирателей.

К настоящему моменту Бурков единственный в регионе, заявивший об участии в выборах. Тем временем у соседней Новосибирской области состоялось официальное выдвижение трех человек.

Удержится ли в своем кресле начальник ГЖИ НСО Евгений Пономарев?

Удержится ли в своем кресле начальник ГЖИ НСО Евгений Пономарев?Евгений Пономарев отмечает, что может покинуть регион, так как в Новосибирской области ему не дают работать

Противостояние двух крупных групп управляющих компаний в Новосибирске переходит на новый виток развития. Жертвой в их борьбе может стать начальник ГЖИ Новосибирской области Евгений Пономарев, который может покинуть регион. Пока в его отношении спецслужбы проводят проверки, а в регионе уже началась борьба за кресло начальника ГЖИ.

Меж двух огней

Напомним, что эскалация конфликта в сфере ЖКХ Новосибирской области произошла в начале августа 2017 года. Инициативная группа из 11 управляющих компаний Новосибирска совместно с центром общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск», возглавляемым бывшим мэром Куйбышева Сергеем Аверьяскиным, подготовила обращение к полномочному представителю президента в СФО, губернатору региона, а также в ГУВД и УФСБ РФ с призывом предотвратить незаконный отъем их бизнеса путем захвата со стороны ЗАО «МКС–Новосибирск» — дочерней структуры московской компании «МКС».

«МКС–Новосибирск» была выделена в 2011 году в результате реорганизации ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» и является его правопреемником по обязательствам перед собственниками многоквартирных домов. Цели «МКС» вполне понятны для участников: она стремится как можно сильнее увеличить свое влияние в регионе и увеличить долю на рынке. Часть местных компаний в силу разных причин уже присоединились к «МКС–Новосибирск» — одни вошли в состав «МКС», другие были отданы под управление «МКС», третьи просто передали федеральному игроку свою базу. Большинство этих компаний вошли в «Ассоциацию УК в сфере ЖКХ», руководящую роль в которой играет «МКС–Новосибирск».

В марте 2018 года на пресс-конференции, организованной по этому поводу, исполнительный директор центра «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин заявил, что недавно созданная «Ассоциация УК в сфере ЖКХ» массово отправляла в ГЖИ постановочные, по его мнению, жалобы на ряд управляющих компаний, что привело к ряду конфликтов и выплате штрафов.

Удержится ли в своем кресле начальник ГЖИ НСО Евгений Пономарев?Сергей Аверьяскин (в центре) считает, что Евгений Пономарев должен покинуть свой пост

Уже в начале мая в Новосибирске прошел митинг «Против коррупции в ГЖИ НСО». Листовки с информацией о митинге раздавались на одиночных пикетах у здания администрации Новосибирской области. В них руководство ГЖИ обвинялось в коррупции и связях с крупным федеральным игроком на рынке ЖКХ — компанией «МКС».

По мнению сразу нескольких участников рынка ЖКХ, вероятная отставка главы ГЖИ Новосибирской области Евгения Пономарева в этой ситуации могла бы стать вероятным следствием противостояния управляющих компаний. Взаимные упреки, судебные разбирательства и митинги создали вокруг ГЖИ негативный информационный фон, который в преддверии выборов главы региона не нужен в первую очередь областному правительству.

Нехорошая квартира

Еще один негативный информационный повод в связи с Евгением Пономаревым появился в конце мая, когда ряд региональных СМИ опубликовал информацию о том, что у главы регионального ГЖИ в собственности находится помещение, которое по документам числится как жилое. «Квартира» находится по адресу Римского-Корсакова, 8. Но на самом деле там расположен магазин «Дуэт». Это в свою очередь противоречит жилищному законодательству. Евгений Пономарев подтвердил в разговоре «КС», что опубликованная информация о наличии недвижимости и магазина соответствует действительности. Как и то, что помещение официально действительно считается жилым. Однако он отметил, что само по себе наличие собственности у начальника инспекции и его родственников не является нарушением закона.

«Это не является нарушением законодательства, так как Конституция РФ устанавливает право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Более того, Жилищный кодекс РФ допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан», — объяснил Евгений Пономарев.

Евгений Пономарев считает, что в Новосибирской области ему не дадут работать

По его словам, в 2014 году ГЖИ уже рассматривала вопрос о нарушении порядка использования этого жилого помещения по назначению. Жену Евгения Пономарева привлекли к административной ответственности и обязали выплатить штраф. С того времени идет работа по переоформлению квартиры в нежилое помещение. Длительные сроки перевода объясняют тем, что квартира имеет обременение. Тем не менее процедура вывода жилого помещения в нежилое подходит к концу. Кроме того, с 2014 года жалоб на нарушение прав и законных интересов от граждан от размещения магазина в инспекцию не поступало.

«В случае если кто-то из граждан считает, что наличие данного магазина нарушает их права и законные интересы, владелец магазина готов рассмотреть все претензии и принести извинения», — прокомментировал Евгений Пономарев.

Проверки и жалобы губернатору

Как стало известно «КС» от источников в Госжилинспекции НСО, на сегодня в отношении Евгения Пономарева проводятся проверки со стороны ФСБ и МВД. В пресс-службе министерства внутренних дел по Новосибирской области эту информацию не подтвердили и не опровергли, сославшись на федеральные законы, запрещающие распространять информацию.

«Предоставление запрашиваемой информации невозможно в связи с недопустимостью разглашения сведений, указанных в ст. 12 (защита сведений об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность) ФЗ от 12.08.1995 года № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности», а также результатов досудебного производства в соответствии с ч. 1.1 ст. 144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении), ст. 161 (недопустимость разглашения данных предварительного расследования) УПК РФ», — сообщили в пресс-службе МВД по НСО.

«Вопрос стоит по-другому, и гораздо круче, — отметил «КС» Евгений Пономарев. — Вероятно, я буду менять регион проживания. Потому что здесь мне жить не дадут».

Также по информации источников «КС» в ГЖИ, ранее главе Новосибирской области неоднократно поступали жалобы на Евгения Пономарева. Эти действия якобы направлены на то, чтобы вынудить руководителя Госжилинспекции покинуть свой пост.

«Место Пономарева, вероятно, нужно заинтересованным лицам, поскольку оно дает возможность превратить контрольный орган в «подконтрольный», используя полномочия ГЖИ для передела рынка ЖКХ. При этом последствия могут иметь катастрофический характер. А заинтересованы в увольнении Пономарева могут быть те компании, в отношении которых инспекция проводила проверки и находила нарушения. Например, в 2017–2018 годах ГЖИ проверяла крупную управляющую организацию. Там выявили нарушения порядка заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Как следствие, отсутствие договора поставки коммунальных ресурсов. Соответственно, у УК возникли большие долговые обязательства: более 220 млн рублей перед РСО», — поясняет «КС» источник в ГЖИ НСО.

В ожидании неизбежного?

Участники регионального рынка ЖКХ считают отставку Пономарева вероятной. «Евгений Пономарев знает свое дело, у него есть понимание процесса, происходящего на рынке ЖКХ. Но сам факт того, что проводились митинги против ГЖИ, играет не в его пользу, тем более что его участники, на мой взгляд, предъявляли вполне обоснованные претензии. По имеющейся информации, группа компаний «МКС» пыталась купить много мелких компаний, порой действуя очень жестко», — поделился с «КС» мнением один из участников новосибирского рынка ЖКХ на условиях анонимности.

К слову, Сергей Аверьяскин, комментируя нынешнюю ситуацию и вероятное увольнение Евгения Пономарева, также обратил внимание на то, что региональной власти не нравится количество скандалов вкруг ГЖИ.

«Я не могу оценивать шансы Пономарева на увольнение, потому что его работодателем является правительство Новосибирской области. Могу сказать только, что для региональных властей очень и очень невыгодно, чтобы вокруг структуры Госжилнадзора раскручивались систематические скандалы и не утихали. Считаю, что человек должен уйти. Я свою позицию год назад выражал и сейчас выражаю. К сожалению, региональному ГЖИ не повезло с руководством», — заявил он.

«Борьба за кресло»

По убеждению исполнительного директора ЗАО «МКС-Новосибирск» Ивана Волкова, уход Пономарева ничего не изменит на рынке жилищных услуг, так как любой начальник ГЖИ обязан действовать в рамках закона. Он объяснил, что смена руководства Госжилинспекции вряд ли помешает компании развиваться и дальше.

«Если Пономарева снимут, придет другой глава ГЖИ. И он будет работать в рамках закона, ничего не изменится. А если не будет, то мы будем жаловаться в прокуратуру. Евгений Александрович (Пономарев) работает по закону», — заявил Иван Волков.

Удержится ли в своем кресле начальник ГЖИ НСО Евгений Пономарев?По убеждению Ивана Волкова, уход Пономарева ничего не изменит на рынке жилищных услуг

Сам Евгений Пономарев не отрицает, что сейчас идет борьба за место начальника ГЖИ. Но он также указывает на то, что выходить за рамки закона на этой должности опасно: последствия для рынка ЖКХ могут быть печальными.

«У нас (ГЖИ. — «КС») стало много полномочий. И если их запустить, то при желании можно так дико рынок поделить и так наказывать неугодных, что можно просто с ума сойти. Но мы этим не занимаемся и заниматься не будем, — подчеркнул Евгений Пономарев. — Просто идет борьба за кресло начальника ГЖИ. Для того, чтобы влиять на ситуацию. Сейчас влиять на меня не получается, запугивать не получается. Я одинаково ровно сохраняю отношения со всеми участниками рынка».

По мнению участников рынка, есть все основания предполагать, что градус накала «коммунальных» войн будет только расти. «КС» будет следить за развитием ситуации.

Три человека погибли в Кузбассе при столкновении автобуса с грузовиком

Три человека погибли в Кузбассе при столкновении автобуса с грузовиком

Фото:
Юрий Мартьянов /
Коммерсантъ

На автодороге Белово-Новый Каракан в Беловском районе пассажирский автобус столкнулся с грузовиком, сообщили «Ъ-Сибирь» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Кемеровской области. В ведомстве добавили, что ДТП произошло неподалеку от села Поморцево около 16.00. Источник «Ъ-Сибирь» в оперативных службах уточнил, что в ДТП погибли три человека — водитель автобуса и двое пассажиров, еще пятеро получили травмы.

«На месте работают девять человек личного состава от ГУ МЧС и три единицы спецтехники»,— добавили в региональном ведомстве.


НДС повысят с 18% до 20%

НДС повысят с 18% до 20%

Фото:
Дмитрий Духанин /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Правительство предлагает повысить НДС с 18% до 20%. Об этом объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он уточнил, что все льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары будут сохранены. Речь идет о ставках на продовольствие, детские и медицинские товары, внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

«Будет изменена ставка налога на добавленную стоимость, сейчас базовая ставка НДС 18%, предлагается сделать ее 20%»,— сказал господин Медведев. Премьер рассказал, что в процессе обсуждения налоговых изменений предлагались введение налога с продаж, переход к прогрессивной шкале НДФЛ и просто повышение ставки этого налога, «вплоть до отмены всех налоговых льгот, включая льготы по НДС».

Как отметил министр финансов Антон Силуанов, новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года. По его словам, повышение ставки НДС принесет бюджету более 600 млрд руб. ежегодно. Господин Силуанов сказал, что эти средства будут основными источниками для финансирования национальных целей и стратегических задач развития России. Он добавил, что в качестве компенсации за повышение ставки налога процедура возврата НДС будет упрощена.

Жителей Барнаула призывают не бросать мусор на набережной мимо урн

Жителей Барнаула призывают не бросать мусор на набережной мимо урн

На набережной Оби в Барнауле установлено порядка 30 мусорных урн. Территорию убирают каждый час. Вместе с тем жителей города призывают не бросать мусор мимо урн и в реку.

«Здесь установлены торговые точки, и в результате бумага, одноразовая посуда и другой мусор остаются на набережной. Уборкой территории занимается МУП «Горзеленхоз». Порядка восьми человек каждый час проходят по территории и наводят порядок», – рассказала Начальник отдела благоустройства и озеленения городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Елена Королева в эфире программы «На первом плане. Барнаул».

Он также добавила, что на верхней террасе Нагорного парка установлены камеры в целях предотвращения случаев вандализма.

Алтайские дорожники выяснили, кто лучше из них управляет

Алтайские дорожники выяснили, кто лучше из них управляет

В минувшую пятницу, 8 июня, алтайские дорожники выясняли, кто лучше из них управляет автомобилем, ровнее нарезает откосы бульдозером или манипулирует ковшом фронтального погрузчика.

В ежегодном конкурсе профессионального мастерства приняли участие более сотни лучших специалистов со всего региона. На этот раз состязания проходили в Павловском районе и были посвящены 100-летию почетного дорожника, заслуженного строителя РСФСР, кавалера орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, участника Великой Отечественной войны Николая Александрова.

«Ежегодно в конкурсе участвуют не только наши работники, но и гости из других регионов, так в прошлом году мы обменивались опытом и знаниями с кубанскими дорожниками, в этом году – с новосибирскими, – рассказал начальник Алтайавтодора Василий Мотуз. – Задачи перед нами стоят аналогичные – сделать дороги страны безопасными и качественными. Для этого необходимо обладать соответствующими навыками, которые демонстрируются и закрепляются как раз в таких состязаниях».

Организаторы как обычно приготовили для участников сложные задания.

На первом этапе инженеры-геодезисты должны были продемонстрировать комиссии свои лучшие проекты, выполненные в процессе повседневной работы. Затем шла проверка практических навыков с геодезическими приборами. Засчитывался только точный результат, а победил тот, кто добился его быстрее. Это Владимир Катюшин (Первомайский район), Илона Ерыгина (Рубцовск) и Андрей Пругин (Барнаул).

Как известно, дорогу ровняют грейдеристы. Их работа требует глазомера и точности движений. Чтобы показать свое мастерство, они катались змейкой, стараясь не сбить колышки, потом разравнивали кучи грунта, а судьи придирчиво оценивали, насколько ровной получается дорожка. В номинации «Машинисты средних автогрейдеров» отличились Александр Бланкин (Новоалтайск), Дмитрий Карбышев (Рубцовск), Николай Сизов (Завьяловский район); в номинации «Машинисты тяжелых автогрейдеров» – Сергей Бланкин (Новоалтайск), Алексей Соловьев (Завьяловский район) и Дмитрий Бланкин (Новоалтайск).

Бульдозеристы снимали растительный слой и разравнивали площадку. А затем трое лучших нарезали откос определенного размера. Это самое трудное в работе механизатора. Надо так владеть трактором, чтобы его не перевернуть и выдержать отметки. Справились с заданием Алексей Ларионов из Завьяловского района и новоалтайцы Александр Гунченко и Николай Гримак.

Самым зрелищным оказался конкурс экскаваторщиков, которые ковшом снимали с шестов строительные каски и складывали их в бочку. – Точнее других работали Юрий Исаев (Заринский район), Игорь Данилов (Новосибирская область) и Вячеслав Вышегородцев (Новоалтайск).

Забавно было наблюдать и за машинистами погрузчиков, которые подцепляли ковшом мячики и отправляли их в сетку. Порадовали судей Андрей Бурцев (Рубцовск), Николай Шиянов (Первомайский район) и Владимир Рулевский (Новосибирская область).

Водители самосвалов после сдачи теоретического экзамена демонстрировали виртуозное управление машиной на автодроме. Первые три места заняли Игорь Кузнецов (Первомайский район), Сергей Дрюпин (Троицкий район) и Роман Косолапенко (Рубцовск).

В завершение соревнований победители получили дипломы и денежные призы. Потом все участники отдохнули в неформальной обстановке. Такие праздники сплачивают дорожников, позволяют передать профессиональный опыт и знания молодым, популяризируют и пропагандируют рабочие профессии и как результат – закрепляют кадры на производстве.

Фото: Регина ГАВРИЛКИНА

В мэрии Новосибирска обсудили, как организовать дорожное движение у нового ЛДС на Горской

В мэрии Новосибирска обсудили, как организовать дорожное движение у нового ЛДС на Горской

Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание по подготовке площадки под строительство ЛДС и инфраструктуры вокруг него. Напомним, что ледовую арену разместят на левом берегу Оби по ул. Немировича-Данченко.

Транспортная инфраструктура для ледового дворца в Новосибирске потребует порядка 6 млрд рублей. Об этом сказал 14 июня на совещании мэр Анатолий Локоть. Впрочем, всё это попутно решит насущные проблемы города, а именно: строительство станции метро, расширение площади Лыщинского у Октябрьского моста, обустройство подъездных дорог.

«Необходимо, чтобы к ЛДС можно было подъехать из любой части города, припарковать автомобиль недалеко от дворца спорта. Стратегически линия строительства дорожной инфраструктуры для ледовой арены уже ясна», — указал Анатолий Локоть.

По имеющемуся проекту, выезд с территории ледовой арены не должен создавать пробку на площади Лыщинского, поскольку будет организован так, чтобы ее миновать. Строители также расширят до четырех полос дорогу на ул. Стартовая и построят дополнительную дорогу вдоль береговой зоны Оби. Таким образом, констатировал мэр, создание инфраструктурных объектов потребует больше вложений, чем само возведение дворца спорта — 6 и 5 млрд рублей соответственно. Из 6 млрд рублей только 1,3 млрд рублей потребует станция метро «Спортивная», без которой, по словам Локтя, «ЛДС представить невозможно». Для реализации проекта в мэрии надеются на поддержку федеральных властей.

«По проекту новая станция метро «Спортивная» будет располагаться в 150 метрах от будущего ледового дворца спорта. Пассажиропоток здесь предполагается большим. Входную зону станции метро планируют выполнить в едином архитектурном стиле с ледовой ареной», — поделились подробностями в городской администрации.

В Москве бездомные открыли свой чемпионат по футболу

В столичном парке Сокольники крупнейшие благотворительные организации помощи бездомным и их подопечные провели свой чемпионат по футболу. И доказали, что это игра для всех.

В обычной жизни бездомные стараются не привлекать к себе внимания, а на футбольном поле они вдруг оказались в его центре. Чистая форма, традиционные рукопожатия перед игрой – этого так не хватало новоиспеченным футболистам, которые привыкли жить с клеймом "бомж".

У многих бездомных проблемы со здоровьем, поэтому, чтобы не рисковать, таймы длятся всего лишь по семь минут. Но этого достаточно, чтобы все желающие вышли на поле.

"Наши болельщики не смогли отличить бездомных от сотрудников, и дело не в одинаковой форме, а в том, что все они – обычные люди, которые любят футбол, – рассказывает о необычном чемпионате руководитель благотворительных программ православной службы "Милосердие" Ирина Мешкова. – Мы хотели показать, и нам это удалось, что в жизни бездомных, как и всех людей, есть место дружбе, радости, командной игре".

Дружба дружбой, но на настоящем чемпионате игра не может закончиться вничью. Победителем стала команда движения "Друзья на улице". На втором месте оказалась команда службы помощи бездомным "Милосердие", а третье место заняли игроки социально-реабилитационного центра "Теплый прием". Команда социального центра Свт. Тихона при Донском монастыре сыграла с победителями дружеские матчи.

Завершился первый футбольный чемпионат среди бездомных обедом. Футболистов накормили сытной монастырской едой.

Власти: ФК “Кубань” переименуют в “Екатеринодар”

  Власти: ФК "Кубань" переименуют в "Екатеринодар" Фото: Владимир Аносов/РГ

Футбольный клуб "Кубань" на днях сменит свое название: он будет переименован в ФК "Екатеринодар" и в предстоящем сезоне выступит в зоне "Юг" второго российского дивизиона.

Об этом сегодня, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о будущем старейшей в регионе команды, сообщил во время общения с журналистами в Сочинском городском пресс-центре ЧМ-2018 вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.

– Задача, которую мы ставим перед клубом, – это выйти по итогам первенства страны в первый дивизион – Футбольную национальную лигу, – сказал заместитель главы края. – Тайны в случившемся с "Кубанью" никакой нет: все прекрасно понимают, что у клуба накопились сумасшедшие долги. Они-то и тянут его вниз. Уже есть инвесторы, которые готовы финансировать клуб, вкладывая в него достаточно серьезные деньги. Но необходимо, чтобы не было этих "хвостов", за которые надо кому-то рассчитываться.

Как мы уже рассказывали, ФК "Кубань" не получил лицензию РФС и вылетел из ФНЛ во второй российский дивизион. Но, как выяснилось, ее нынешнее финансовое положение не позволит вообще остаться команде с таким названием в профессиональном российском футболе. Вице-губернатор Андрей Коробка (он курирует команду в администрации края), в недавнем интервью газете "Кубанские новости" сообщил, что власти региона пытались всеми способами погасить накопленную задолженность. "За два года из четырех миллиардов рублей осталось погасить 2,8, при этом наш клуб участвовал в первенстве. Но дальше так продолжаться не может", сообщил он.

По его словам, "ситуация складывается следующим образом: футбольный клуб продолжит свое существование, но команда временно сменит название. Это необходимо из-за того, что регламентом РФС предусмотрено, что клуб не имеет права использовать предыдущее название в течение двух лет".

Что касается будущего ФК "Кубань", то клуб, судя по всему, ожидает процедура банкротства.

Имя главного тренера ФК "Екатеринодар", который будет выступать в традиционной для "Кубани" желто-зеленой форме, пока не называется. Главный претендент на этот пост – пока еще действующий главный тренер "Кубани" Евгений Калешин.

В Кемерово разбирают стихийный мемориал у «Зимней вишни»

4

В Кемерово разбирают стихийный мемориал у «Зимней вишни»

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

Мемориал на площади у сгоревшего здания торгового центра в Кемерово, которые стихийно образовался память о погибших на пожаре, сегодня начали разбирать. На месте работают студенты-волонтеры, а также представители русской православной церкви (РПЦ).

В пресс-службе кемеровской мэрии «Ъ-Сибирь» пояснили, что игрушки сортируют, складывают в пакеты и грузят в машины. «Их отвезут в химчистку, а затем передадут представителям РПЦ. Пришедшие в негодность игрушки будут утилизированы»,— сказали в пресс-службе. В администрации уточнили, что фотографии, иконы и свечи останутся на территории стихийного мемориала.

О планах по разбору и судьбе стихийного мемориала в начале июня рассказал на пресс-конференции замглавы Кемерово по социальным вопросам Олег Коваленко. «Прежде, чем принять какое-то решение, мы рассматриваем его с разных сторон. Есть заключение психологов, которые говорят, что игрушки можно раздать в какие-то детские учреждения, приюты»,— сообщил журналистам господин Коваленко. Он добавил, что получено письмо митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, где говорит я о том, что по традициям русского православия можно раздать игрушки в малообеспеченные семьи, в приюты.

«В соответствии с духом православия на протяжении многих веков существует традиция передавать вещи в память об умерших в дар живым, чтобы помнить и молиться о них»,— уточнил «Ъ-Сибирь» руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии Вячеслав Ланский. Он также сказал, что епархия поддержала инициативу местных властей распределить игрушки после химчистки по детским домам, больницам, малоимущим семьям, в детские хосписы. Потому что там «люди особенно нуждаются в любви».

Стихийный мемориал у сгоревшего здания ТРЦ образовался сразу после пожара. Кемеровчане и жители Кузбасса несли сюда цветы, игрушки, фотографии, иконы, свечи. Посылки приходили и из других городов. У мемориала долгое время круглосуточно дежурили волонтеры.

Жертвами пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», произошедшего 25 марта, стали 60 человек, из них 37 — дети.


Блюда из лопуха. «АХ! Фест» пройдет в Алтайском Холмогорье

Блюда из лопуха. «АХ! Фест» пройдет в Алтайском Холмогорье
Блюда из лопуха. «АХ! Фест» пройдет в Алтайском Холмогорье

Блюда из лопуха. «АХ! Фест» пройдет в Алтайском Холмогорье

Блюда из лопуха. «АХ! Фест» пройдет в Алтайском Холмогорье

В долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье», расположенной в Алтайском районе, с 29 июня по 1 июля 2018 года пройдет II международный гастрономический фестиваль «АХ! Фест». На нем будут присутствовать виртуозные кулинары, которые приготовят необычные блюда.

Праздник начнется с конференции «Новые направления гастро- и агро- туризма на Алтае». Во второй день фестиваля шефы Василий Емельяненко из Москвы и Сергей Тернов из Барнаула, а также кулинар Даниил Каганович из Москвы приготовят из местных продуктов оригинальные блюда с травами и экстрактами.

Во многие блюда добавят уникальный ингредиент – лопух. Гости смогут попробовать мясные блюда с соусом из лопуха, мороженое, ягодный зефир, конфеты. Также из этого растения приготовят полезные коктейли и напитки, рассказывают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

В фестивале также будут участвовать рестораторы, производители натуральной продукции, сыроделы, ремесленники, дизайнеры, музыканты, творческие коллективы. Шеф-повары и сыроделы будут вести мастер-классы с утра до вечера.

На фестивале можно дегустировать блюда, участвовать в розыгрышах призов и кулинарном флешмобе «Улитка спасает мир». По долине будут водить бесплатные экскурсии. Вечером включат музыку диджеи.

Стоит отметить, что концепция фестиваля основана на идеологии международной эко-гастрономической организации Slow Food International, которая поддерживает фермерство и местные продукты по всему миру.

В 2017 году на фестивале побывало более 2 тыс. человек.

Фото: vk.com/holmogorye

Участок трубопровода отремонтировали в Барнауле за 4,7 млн рублей

Участок трубопровода отремонтировали в Барнауле за 4,7 млн рублей

В Барнауле рабочие завершили ремонт канализационного коллектора по пр. Калинина, 17 в районе пересечения с ул. Аносова. Они заменили участок трубопровода длиной 42 метра. Стоимость проекта составила 4,7 млн рублей.

Вместо отработавшей свое железобетонной трубы уложили новую полиэтиленовую диаметром 1000 мм, сообщает пресс-служба городской администрации.

Ремонт проводили на глубине пяти метров под оживленной автомагистралью. На время работ перекрывали одну полосу. В пресс-службе подчеркивают, что жители Ленинского района не ощутили неудобств от этого ремонта. Все было организовано так, что водоснабжение и водоотведение ограничивать не пришлось.

По словам гендиректора «Росводоканал Барнаул» Дмитрия Масловского, на очереди – еще несколько аналогичных проектов.

Фото: сайт Барнаула.

Уровень воды в Оби у Барнаула на выходных превысит критический

Уровень воды в Оби у Барнаула на выходных превысит критический

В Оби в районе Барнаула продолжает расти уровень воды. На ближайших выходных, по прогнозу, он продолжит подниматься и может превысить критическую отметку в 540 см. На сегодня, 14 июня, уровень воды составляет 538 см.

По данным управления ГОЧС города, в период с 16 по 18 июня в Оби около краевой столицы будет и дальше расти уровень воды. Он может достигнуть 560-565 см от нуля водомерного поста, информирует официальный сайт города.

За последние сутки вода поднялась на 5 см, уровень максимально приблизился к критическому.

В Затоне сегодня уже начались подтопления.

«Вода прибыла немного. Кое-где дорогу подтопило по берегу, – рассказала «Алтайской правде» жительница Затона. – Там низко, быстро заливает. Основные дороги пока сухие. Канал, который нас в первую очередь топит, залил пока только луга. Вода стоит у людей в погребах и подполах».

«Туристу» нашелся инвестор — новосибирскую гостиницу могут достроить в 2021 году

«Туристу» нашелся инвестор — новосибирскую гостиницу могут достроить в 2021 году

13 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с инвестором, который планирует возобновить строительство гостиницы «Турист» на площади Маркса уже в этом году. Всего на строительство потребуется три года и миллиард рублей, а уже работающий в пристройке торговый комплекс Fantasia сохранится, хотя и в перестроенном виде.

Каркас более чем 20-этажной гостиницы на площади им. Карла Маркса стоит уже около 30 лет. Ее возведение началось в 1968 году, в 1985 году строительство было заморожено. Часть помещений в пристройке гостиницы была достроена в 2002 году и сейчас используется торговым комплексом Fantasia. Представители компании «Турсиб» несколько раз заявляли о готовности завершить строительство, однако из-за нехватки финансовых средств эти планы не были реализованы.

«Туристу» нашелся инвестор — новосибирскую гостиницу могут достроить в 2021 году13 июня на площади Маркса мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание с участием архитекторов и руководителей компании АСК, собственника гостиницы «Турист», самого известного новосибирского долгостроя. Место было выбрано не случайно — темой встречи была как раз судьба «Туриста», который в скором будущем наконец-то будет достроен. Начать реконструкцию гостиницы планируется в сентябре 2018 года. Помимо отеля, здесь будут работать торговый центр, конгресс-холл, выставочные залы, сквер, подземная парковка.

«Найдено решение, которое выведет из ступора самый известный памятник долгострою в Новосибирске: есть инвестор, который видит перспективу завершения строительства здания не только с функциями гостиницы, но и конгресс-центра, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Этот долгострой уродовал не только площадь Карла Маркса, Ленинский район, но и весь город».

«Туристу» нашелся инвестор — новосибирскую гостиницу могут достроить в 2021 годуНа второе полугодие 2018 года планируется в основном работа с документами. Кое-какие детали проекта (эскизы будущей гостиницы, созданные архитектурным бюро «АМТ-проект», могли посмотреть все желающие) еще требуется уточнить и согласовать. Например, вопрос с парковкой и выездом — в первую очередь на улицу Ватутина. Архитекторы предложили двухуровневый подземный паркинг общей вместимостью 400 машино-мест, но то, как именно они будут выезжать на площадь или ближайшие улицы, пока остается под вопросом. Анатолий Локоть также поинтересовался выходом из метро: существующий павильон возле «Туриста» планируется закрыть, а выход переместить на новое место — внутри самой гостиницы. Мэр Новосибирска напомнил о том, что «Площадь Маркса» — самая загруженная станция метро в нашем городе, и в случае реализации проекта она может стать еще более загруженной. Что касается пространства перед будущей гостиницей, мэр подчеркнул, что сквер должен сохраниться, но детали проекта еще, возможно, будут изменены.

Инвестором проекта стала омская компания АСК, уже известная в Новосибирске постройкой дельфинария и отеля Gorsky-city. Ее руководитель, депутат Законодательного собрания Омской области Валерий Кокорин сообщил о том, что, возможно, гостиница «подрастет» еще на три этажа — если город разрешит. Во всяком случае, конструкция должна это позволить, запас ее прочности, по оценке Валерия Кокорина, составляет 40%. «Мы хотим, чтобы этот объект украсил площадь имени Карла Маркса и весь левый берег, — прокомментировал он. — Мы собираемся завершить проектирование в сентябре и первым делом приступить к капитальному ремонту двадцатиэтажного здания, чтобы город увидел: у нас серьезные намерения».

Валерий Кокорин — генеральный директор компании АСК, заместитель председателя общественного движения «Новый город», депутат Законодательного собрания Омской области. Родился 10 августа 1949 года в Нагорно-Ивановке Тарского района Омской области. Окончил среднюю школу в Таре, ГПТУ № 54 в Омске, исторический факультет Омского государственного педагогического института. Трудился токарем, служил в Советской Армии, занимался партийной работой. С 1994 года возглавляет строительную компанию «АСК», которая возвела в Омске больше 50 зданий: ТРЦ «Каскад» и «Континент», Христорождественский собор и купола Успенского собора, хирургический корпус онкодиспансера и промышленные предприятия, ДК «Рубин» и Дворец бокса. Почетный строитель России, Заслуженный строитель Омской области, учредитель благотворительных проектов и мероприятий, зампредседателя общественного движения «Новый город», которое занимается развитием и благоустройством Кировского округа Омска.

На завершение объекта инвестор закладывает один миллиард рублей. Гостиница, торговый центр, конгресс-холл, выставочные залы, сквер, подземная парковка — таковы перспективы самого известного долгостроя Новосибирска. Проектированием объекта занимается архитектурное бюро «АМТ-проект».

Срок окупаемости проекта инвестор оценил в девять лет. Деньги из бюджета привлекать не планируется — АСК выполнит реконструкцию собственными средствами, а также за счет банковского займа. О готовности профинансировать проект уже сообщил Сбербанк.

Предстоит еще градостроительный совет, где экспертное сообщество обсудит все вопросы сегодняшней повестки, в том числе этажность комплекса. Важно, чтобы он гармонично вписывался в облик площади, чтобы мы ее дальше не уродовали. Это очень серьезный шаг на пути приведения в порядок площади имени Карла Маркса», — подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Медведев рассказал, как будут повышать пенсионный возраст

Медведев рассказал, как будут повышать пенсионный возраст

Фото:
Александр Миридонов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал на правительственном заседании подробности пенсионных поправок. По словам господина Медведева, пенсионный возраст будет повышен до 63 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. «Предлагается ввести достаточно длительный переходный период — начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году»,— рассказал глава правительства. Он подчеркнул, что работники с большим стажем — 40 лет для женщин и 45 для мужчин — смогут выходить на пенсию на два года раньше срока.

Дмитрий Медведев заверил, что существующие льготы по досрочному выходу на пенсию будут сохранены. Это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, женщин, которые имеют пять и более детей, у инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, одного из родителей или опекунов инвалида детства, чернобыльцев и «некоторых других категорий».

Медведев рассказал, как будут повышать пенсионный возраст

Почему хотят повысить пенсионный возраст

По мнению главы правительства, нынешняя демографическая ситуация и сложившаяся обстановка в пенсионной системе могут привести к ее разбалансировке. «Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Для того, чтобы этого не произошло, мы должны принять дополнительные меры. Только так мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни пенсионеров, причем на долгосрочный период»,— объяснил он необходимость пенсионных поправок.

Также премьер сказал, что пенсии должны увеличиваться темпами выше инфляции. «Ключевая задача, которая поставлена президентом — повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних проблем»,— заявил он.

Что думают о повышении пенсионного возраста в Госдуме

Читать далее

О планах повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин “Ъ” сообщал в мае. Вопрос о пенсионной реформе прозвучал в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Президент заявил, что относится к этому «в высшей степени осторожно». Россиянам идея повышения пенсионного возраста не понравилась. Так, согласно результатам исследования «Ромира», 92% опрошенных не поддерживают инициативу.

Как к повышению пенсионного возраста относятся граждане, читайте в публикации “Ъ” «Россияне боятся не дожить до пенсии».

В профессиональных организациях Алтайского края стало больше бюджетных мест

В профессиональных организациях Алтайского края стало больше бюджетных мест

В Алтайском крае увеличили общее количество бюджетных мест для обучения по программам среднего профессионального образования и профессионального обучения в 2019-2020 учебном году. Мест стало больше на 100 единиц по сравнению с контрольными цифрами на 2018-2019 учебный год.

Контрольные цифры приема установят для 51 профессиональной организации. В регионе учли перспективность и востребованность специалистов на местном рынке труда. В результате стало больше мест для образования по сельскохозяйственным наукам, информатике и вычислительной технике, сообщает Минтрудсоцзащиты края.

В 2019 году на бюджет в профессиональные образовательные организации поступит более 11,1 тыс. абитуриентов. Рабочую профессию смогут получить около 4,6 тыс. человек. По программам подготовки специалистов среднего звена пройдут обучение более 6,5 тыс. человек.

Первая семья в Алтайском крае получила электронный сертификат на маткапитал

Первая семья в Алтайском крае получила электронный сертификат на маткапитал

Семьи в России получили возможность оформлять электронные сертификаты на материнский капитал. Чтобы его получить, нужно подать соответствующее заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на Портале госуслуг. Возможностью воспользовалась уже одна семья в Алтайском крае.

Отправив электронную заявку, нужно однажды обратиться в Пенсионный фонд, чтобы предоставить личные документы. Как только решение будет принято, электронный сертификат отправят в личный кабинет заявителя. В дополнительном файле можно просматривать всю информацию о сертификате.

По всей России электронный сертификат получили 150 семей, в Алтайском крае – одна семья из Барнаула, сообщают в отделении ПФР по Алтайскому краю.

Как Никита Лямкин в 22 года стал полноценным «барсом»

Как Никита Лямкин в 22 года стал полноценным «барсом»

Защитник казанского «Ак Барса» Никита Лямкин на минувшей неделе привёз на Алтай главный хоккейный трофей континента – Кубок Гагарина. Пообщавшись с хоккеистом, корреспондент «АП» узнал, как он в свои 22 стал полноценным «барсом», какие мысли посещали его в первых играх за казанскую основу и почему он не сумел раскрыться в Канаде.

– Никита, расскажи о начале хоккейной карьеры. Как в своё время твоей семье дался переезд из Бийска в Новокузнецк?

– Когда мне было, наверное, 12 лет, мои родители бросили всё и поехали со мной, за что я им очень благодарен! Первое время было тяжело. Я скучал по Бийску, где  осталось много друзей. Дома играл с ребятами старше на три года, были совсем другое общение и темы для разговоров. А в Кузне со сверстниками первое время отношения складывались плохо, было впечатление, как будто в детский сад попал. Меня ещё сначала не особо приняли. Были и сплетни, и драки… Но сейчас зла ни на кого не держу, со всеми отлично общаюсь. С «Металлургом-96» часто собираемся, отдыхаем, вспоминаем былое. Из того состава Никита Язьков – уже бывший одноклубник, перешёл сейчас в магнитогорский «Металлург», Кирилл Щукин – лучший мой друг – выступает в новокузнецком «Металлурге».

– В юном возрасте ты упорхнул из Кузбасса в Северную Америку. Какой опыт вынес из канадского хоккея?

– Провёл два сезона в юниорской лиге Квебека. Не всё сложилось, что я задумал. Потерял доверие тренера, да и сам был недоволен своей игрой. Потом получил травму, после чего вернулся в Новокузнецк. Но, безусловно, получил большой опыт. После канадского хоккея, где на площадке часто бьют, дерутся, в России уже ничего не страшно.

– На каком-то этапе карьеры тебя сравнивали с другим нашим известным хоккеистом – Алексеем Черепановым?

– Нет, наверное. Помню, мальчишкой в детстве с командой в Омск приехали. И Лёха Черепанов приходил к нам, на руках расписывался. С тех пор, конечно, много воды утекло…

– Первую половину минувшего чемпионата ты провёл в ВХЛ, но затем получил вызов в главную команду. С чем связываешь такой успех?

– Ребята в «Ак Барсе» травмировались. Я получил свой шанс и воспользовался им.

– Перед первой игрой за основу «Ак Барса» тренер сказал что-то особенное?

– Говорил, чтобы я не волновался и старался показывать свою игру. Но волнение, конечно, всё равно присутствовало, особенно в первых десяти матчах, когда приходилось зарабатывать кредит доверия. Если бы пять игр, к примеру, провёл хорошо, а в шестой провалился, то меня бы вновь отправили в ВХЛ. Каждая ошибка могла стать фатальной. Поэтому старался демонстрировать стабильность, показывать, на что способен.

– Со стороны Билялетдинов выглядит чересчур строгим и немногословным. А какой он с игроками?

– С игроками он отличный тренер. Наверное, он не любит провокационные вопросы журналистов. Когда, например, спрашивают: «Такой-то игрок не тянет, почему вы его ставите?» – он всегда за нас заступается.

– Насколько в «Ак Барсе» возможна импровизация или все строго должны следовать игровой модели?

– У нас есть система, которой все должны придерживаться. И если ты её нарушаешь, то это должно быть чем-то оправдано.

– В российском хоккее немало жёстких форвардов. Против кого из них сложнее всего обороняться?

– По именам можно многих перечислить. К примеру, Женя Артюхин. Если в кого-то врежется, то мало не покажется. Пару раз мимо меня проезжал, еле успел увернуться. Вообще, на провокации стараюсь не отвечать. За сезон лишь несколько раз поборолся с соперниками, но до драк не доходило. Я не сторонник этого, но если ситуация потребует, то всегда готов.

– После такого плей-офф, где ты стал одним из лучших защитников «Ак Барса», наверное, появилось множество предложений от других клубов?

– Мне всё равно, у меня действующий контракт с «Ак Барсом», который рассчитан ещё на один год.

– Никита, а на казанских улицах часто узнают? Всё-таки хоккей в Татарстане – спорт номер один.

– Бывает, подходят, говорят: «Давайте, ребята, вперёд!» Но это редкость, если честно. Может, я ещё просто не сильно узнаваемый. Даниса Зарипова, например, точно все в городе знают.

– За Новокузнецк, который лишился места в КХЛ, душа болит?

– Обидно, конечно. Как можно было убрать из КХЛ команду, три воспитанника которой в этом году стали олимпийскими чемпионами, Дмитрий Орлов взял Кубок Стэнли, ещё двое – Язьков и Лямкин стали обладателями Кубка Гагарина…

Состоялось официальное выдвижение третьего кандидата в губернаторы Новосибирской области

Состоялось официальное выдвижение третьего кандидата в губернаторы Новосибирской областиАнатолий Кубанов (посередине). Фото пресс-службы реготделения партии “Справедливая Россия”

В новосибирском региональном отделении партии «Справедливая Россия» в четверг состоялась конференция по вопросу о выдвижении тайным голосованием кандидата на должность губернатора Новосибирской области на досрочных выборах, которые пройдут 9 сентября.

Как и предполагалось ранее, вице-спикер заксобрания Новосибирской области и председатель реготделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов составит конкуренцию Андрею Травникову на выборах главы региона в сентябре. Сегодня по результатам тайного голосования все делегаты конференции партии одобрили кандидатуру Кубанова.

Выступая со своей предвыборной программой, Анатолий Кубанов сделал акцент на бедности населения и разрывами в доходах у граждан. «Власть обязана формировать новую социальную политику, создавать новые рабочие места с достойными зарплатами. Люди должны видеть, что мы развиваем местную промышленность и сельскохозяйственное производство. Власть обязана формировать стратегию развития, а не заниматься строительством потемковских проектов. Дворцы, мосты и мусорные комбинаты – это, конечно, неплохо. Плохо то, что человек не то, что не сможет заплатить за проезд по платному мосту, у него не будет денег на бензин, чтобы проехать по бесплатному мосту», — высказался о крупных новосибирских проектах Кубанов.

В сообщении пресс-службы партии говорится, что кандидат собирался сдать свои документы для регистрации выдвижения сегодня в 16:00.

Напомним, что вчера самой первой выдвинула своего кандидата партия «Народный альянс», а сегодня днем в ходе региональной партийной конференции «Единая Россия» одобрила выдвижение врио губернатора Андрея Травникова.

Бывшего судью осудили посмертно

Бывшего судью осудили посмертно

Фото:
Вадим Харламов /
Коммерсантъ

Бывшего судью осудили посмертно

Сергея Москаленко признали виновным в коррупции

13.06.2018, 16:28

В Омске сегодня завершился необычный судебный процесс. Бывший федеральный судья Сергей Москаленко обвинялся в получении взятки 6 млн руб. от застройщика Виктора Берга за вынесение тому оправдательного приговора. Неординарность ситуации заключалась в том, что и судья, и предприниматель давно мертвы. В итоге Сергей Москаленко был признан виновным, но наказание ему определять не стали.


В Омске прошел посмертный суд над обвиняемым в коррупции экс-судьей Сергеем Москаленко, сообщила официальный представитель регионального управления Следственного комитета России (СКР) Лариса Болдинова. Замысловатая история, положенная в основу уголовного дела, началась еще в 2010 году. Правоохранительные органы направили на рассмотрение Куйбышевского райсуда Омска дело гендиректора строительной фирмы «Омстрой-2001» Виктора Берга, который обвинялся в хищении свыше 100 млн руб. у более четырехсот дольщиков, невыплате зарплаты, преднамеренном банкротстве своей компании, всего по семи статьям УК РФ. В октябре 2015 года, когда долгое судебное разбирательство уже подходило к концу, предпринимателя убили. Он был обнаружен застреленным в лесополосе на окраине Омска рядом со своим автомобилем. Судья Сергей Москаленко, который вел уголовный процесс, закрыл дело.

В декабре 2015 года судья Москаленко сам стал фигурантом расследования. По ходатайству главы СКР Александра Бастрыкина квалификационная коллегия судей (ККС) Омской области сняла с Сергея Москаленко неприкосновенность. Судью отстранили от работы на период разбирательства и предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере). По версии следствия, в период с февраля 2011-го по октябрь 2015 года судья получил от застройщика Виктора Берга свыше 6 млн руб. за вынесение тому оправдательного приговора. Основную сумму, по данным силовиков, Сергей Москаленко получил наличными. Кроме того, предприниматель оплатил стройматериалы и ремонт в гараже, которым пользовался судья.

Бывшего судью осудили посмертно

Как начиналось посмертное рассмотрение дела Сергея Москаленко в суде

В середине января 2017 года омская ККС должна была рассмотреть обращение СКР о даче санкции на арест судьи Москаленко. Однако за несколько дней до этого судья был обнаружен повешенным в городском парке. Дело о взятке могло быть прекращено с формулировкой «в связи со смертью обвиняемого», однако на продолжении расследования настояла дочь судьи Екатерина Беспалова, которая хотела вернуть отцу доброе имя. Ранее госпоже Беспаловой удалось добиться отмены решения омской ККС, давшей согласие на уголовное преследование ее отца по делу об убийстве застройщика.

В октябре 2017 года в Омском облсуде начался процесс над умершим судьей. На стороне обвинения выступили родные и близкие убитого строителя. Сын бизнесмена Денис Берг утверждал, что руководил ремонтом гаража бывшего судьи. По словам вдовы бизнесмена Тамары Берг, муж рассказывал ей, как во время встреч, которые проходили в том числе и в квартире судьи, судья вел себя крайне осторожно: требовал отключить телефон и достать из мобильника батарею. Знакомая семьи Берг сообщила, что предприниматель рассказывал ей о желании продать квартиру, чтобы рассчитаться с судьей.

Сторона защиты отвечала, что Виктор Берг на судебном процессе частично признавал вину, в том числе в невыплате зарплаты, что делало невозможным вынесение ему оправдательного приговора. Дочь судьи Екатерина Беспалова утверждала, что отец даже показывал ей проект судебного решения, из которого следовало, что господину Бергу не избежать сурового наказания. Она ходатайствовала о приобщении к материалам дела проекта документа, но получила отказ на том основании, что не известна дата, когда он был составлен.

«Никаких денег, о которых идет речь в обвинении, папа от Берга не получал»,— заявила в суде госпожа Беспалова, сама в прошлом сотрудник следственных органов.



«На основании представленных стороной обвинения доказательств суд вынес обвинительный приговор без назначения наказания. В связи со смертью обвиняемого уголовное дело прекращено»,— сообщили в омской облпрокуратуре. Как напомнила пресс-секретарь облсуда Анастасии Лукьяновой, постановление о прекращении дела может быть обжаловано.


На Алтае с размахом прошел турнир по футболу «Большие звезды светят малым»

На Алтае с размахом прошел турнир по футболу «Большие звезды светят малым»
Фото Евгений НАЛИМОВ

Идея этого уже десятого по счёту международного фестиваля Детской футбольной лиги «Большие звёзды светят малым» заключается в том, что известные игроки и тренеры проводят на своей малой родине детские турниры. На Алтае соревнования в этом году получились как никогда масштабными. В конце мая игры чемпионата «Большие звёзды светят малым» впервые были организованы в Яровом под эгидой легендарного тренера Валерия Непомнящего. В Бийске старт юным футболистам ДФЛ впервые дал защитник «Тамбова» Константин Гарбуз, также второй год зажглась звезда известного советского защитника Александра Гостенина.

Неделю назад в Барнауле состоялся турнир в дивизионе братьев Смертиных, в котором участвовали футболисты 2009 года рождения из команд краевого центра. Завершился этот звёздный марафон турниром, который уже третий год проходил под патронатом воспитанников местной школы «Динамо», а ныне представителей клубов российской Премьер-лиги Александра Ерохина и Евгения Городова. Полузащитник питерского «Зенита», понятное дело, не смог приехать, так как готовился в составе сборной России к стартующему сегодня чемпионату мира по футболу. Зато основной вратарь грозненского «Ахмата» Евгений Городов побывал и на открытии, и на церемонии награждения, вручив юным футболистам многочисленные призы.

Дивизион Ерохина и Городова собрал в Барнауле 8 команд. За две путёвки в финал турнира, который состоится в сентябре в разгар бархатного сезона в Анапе, Витязево и Новороссийске (туда отправятся и команды, занявшие первое-второе места в других дивизионах), сражались мальчишки 2010 года рождения из Кемерова, Черногорска (Хакасия), Барнаула, Рубцовска и Новоалтайска. Игры проходили с 5 по 9 июня на стадионе спортшколы «Динамо».

В итоге убедительную победу одержали игроки черногорского «Сибиряка». В решающем матче за первое место гости из Хакасии обыграли барнаульское «Динамо-1» со счётом 3:0. Особенно неудержим был нападающий Ярослав Дроботов, признанный лучшим игроком турнира. Он и голы забивал, и прекрасные передачи делал. Специалисты в один голос прочили парню яркое будущее в футболе. Не исключено, что он пойдёт по стопам полузащитника ярославского «Шинника» Сергея Нарылкова, который в детстве переехал из Черногорска в Барнаул, получив футбольное образование в динамовской школе. Кстати, один из лучших в прошлом бомбардиров барнаульского «Динамо» также присутствовал на турнире, поддерживая тренера «Сибиряка», с которым они дружили в детстве.

– Дети настраивались на победу, но удача немного отвернулась, – сказал Максим Модников, папа Даниила Модникова из кемеровской команды Football Skills, признанного самым техничным игроком турнира. – В матче с «Сибиряком» вели 1:0, но затем соперник сравнял счёт, а на последних минутах в наши ворота влетел ещё один мяч. В Барнаул приезжали весной на Кубок Ерохина, заняли тогда первое место. Сейчас стали третьими, но турнир тоже очень понравился, особенно дети были в восторге от конкурсов: эстафеты, жонглирования, пенальти, за которые они тоже получили хорошие призы.

Кроме традиционных наград тройка призеров получила комплекты формы, а команды, занявшие с 5 по 8 место, – мячи. Каждому участнику вручили мешочек «Большие звезды светят малым», в котором были чехол под бутсы и сладкие подарки. Тренеры «Сибиряка» и Football Skills получили в подарок именные зенитовские футболки Александра Ерохина.

Посмотреть все фотографии

Станислав Говорухин скончался 14 июня

Станислав Говорухин скончался 14 июня

Актер, кинорежиссер, а также политический и общественный деятель Станислав Говорухин скончался в возрасте 82-х лет. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании.

Он рассказал, что это произошло сегодня, 14 июня, в 10:37 в санатории «Барвиха». Случившемуся предшествовала тяжелая продолжительная болезнь, сказал политик.

«Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», – добавил спикер.

Как передает РИА «Новости», парламентарии почтили память Говорухина минутой молчания.

Стоит отметить, что накануне, 13 июня, некоторые СМИ раньше времени сообщили о смерти Говорухина. Затем пресс-секретарь актера эту информацию официально опровергла. Первый зампредседателя комитета Елена Драпенко сказала, что артист находится в санатории, а не в больнице, как писали СМИ.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года. Он был народным артистом Российской Федерации. Являлся режиссером фильмов «Место встречи изменить нельзя», «Пираты ХХ века», «В поисках капитана Гранта», «Ворошиловский стрелок». Писал множество сценариев к фильмам. Участвовал в политической жизни страны. В 2000 году был кандидатом в президенты России.

Фото: Wikimedia Commons

Можно ли передать пай в фонд перераспределения, а потом забрать обратно?

Можно ли передать пай в фонд перераспределения, а потом забрать обратно?

«Могу ли я передать свой пай в фонд перераспределения, поскольку я на него ничего не получаю, а налог платить должна? И еще. Могу ли я получить его обратно, если на нашей земле появится ответственный арендатор?
В. Сергеева, Усть-Пристанский район».

В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края разъяснили, что согласно ст. 56 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ возможен отказ от права собственности на земельную долю.

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельной доли. К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Заявление подается в орган регистрации прав по местонахождению земельной доли, а именно в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Рос-
реестр) или его территориальные органы. Адрес соответствующего территориального органа Росреестра можно найти на сайте: gogov.ru/altkr/rosreestr.

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

Соответственно, после такой регистрации права получить обратно земельную долю в собственность можно будет только через куплю-продажу, при этом не ранее 2052 года, так как Законом Алтайского края № 8-ЗС «О регулировании отдельных отношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, производится с 1 января 2052 года.

МТС запустила для болельщиков ЧМ по футболу технологии 5G в городах футбольного турнира

МТС запустила для болельщиков ЧМ по футболу технологии 5G в городах футбольного турнира

Компания МТС обеспечит десяткам тысяч болельщиков мирового первенства по футболу качественный доступ к скоростному мобильному интернету. МТС и компания Ericsson запустили на действующей сети МТС в семи из 11 российских городов, принимающих матчи мирового первенства по футболу, крупнейшую в Европе сеть на базе технологии Massive MIMO – решения 5G, которое до пяти раз увеличит емкость сети оператора.

МТС развернула сеть Massive MIMO в стандарте LTE-TDD 2600 в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. Оператор умощнил емкость сети в местах массового скопления болельщиков и активного потребления трафика: вокруг стадионов, на вокзалах, в аэропортах, парках, фан-зонах, вдоль пешеходных зон и возле туристических достопримечательностей. Для обеспечения устойчивого покрытия базовые станции AIR 6468 Ericsson установлены на более чем 40 площадках.

Технология Massive MIMO увеличивает пропускную способность и емкость соты, а также радиус её покрытия при передаче данных — за счет использования на базовых станциях множественных антенных элементов.

Таким образом, сибирские болельщики, прибывшие на матчи чемпионата, смогут комфортно пользоваться скоростным мобильным интернетом без потерь в качестве — одновременно в одном месте. Качество передачи данных повлияет на общее впечатление от чемпионата.

В радиусе действия базовых станций Massive MIMO работает большинство современных моделей смартфонов с поддержкой диапазона LTE-TDD 2600. На сегодня доля таких смартфонов в сети МТС в крупных российских городах составляет в среднем около 70% от общего количества 4G-устройств.

Сотни тысяч футбольных болельщиков смогут получить представление о том, какими будут услуги связи нового поколения, благодаря технологии Massive MIMO, развернутой в сети МТС в семи городах проведения матчей.

Основные фрагменты сети Massive MIMO

Москва. Территории вокруг стадионов «Лужники» и «Открытие Арена»; аэропорт Шереметьево; Белорусский вокзал; Парк Победы; Центральный дом художника; Москва-Сити (ул. Тестовская, 8).

Санкт-Петербург. Территория возле стадиона «Санкт-Петербург»; Московский вокзал; фан-зоны на Дворцовой площади (со стороны пл. Конюшенная, 1; наб. р. Мойки, 37; наб. Макарова, 2; ул. Гороховая, 2/6).

Казань. Стадион «Казань Арена» и территория вокруг него; фан-зона на ул. Декабристов, 2.

Ростов-на-Дону. Территория вокруг стадиона «Ростов Арена»; привокзальная площадь; фан-зоны на ул. Суворова, 119/80 и пл. Театральная, 4 и 46.

Нижний Новгород. Территория возле стадиона «Нижний Новгород»; фан-зоны на пл. Максима Горького и пл. Минина.

Екатеринбург. Территория вокруг стадиона «Екатеринбург Арена» и ул. Горького, 31.

Самара. Территория вокруг стадиона «Самара Арена», фан-зоны на пл. Куйбышева и ул. Фрунзе, 165.

«Транспортную макромодель» Рубцовска создадут за 2,5 млн рублей

«Транспортную макромодель» Рубцовска создадут за 2,5 млн рублей

Администрация Рубцовска объявила конкурс на создание комплексной схемы организации дорожного движения. Подрядчик должен будет разработать «транспортную макромодель» и варианты развития транспортной инфраструктуры города. Начальная цена контракта составила 2,5 млн рублей.

На первом этапе специалисты проведут телефонный социальный опрос населения, чтобы узнать особенности транспортного поведения рубцовчан, выявить их предпочтения и склонности, попросить их оценить качество обслуживания городским пассажирским транспортом. Опросить нужно будет не менее 3 тыс. человек.

Специалисты также проанализируют систему дорог в городе, скорость, плотность и интенсивность движения по ним, работу пассажирского транспорта и маршрутов грузовых авто. Будет выявлен уровень безопасности движения в Рубцовске за 2015-2017 годы. Кроме того, определят, какие магистрали в городе – самые аварийные, из-за чего чаще всего происходят ДТП.

Будет разработана «транспортная макромодель». В техзадании речь идет об оцифровке улично-дорожной сети.

В конце будет разработан перечень мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции объектов, также будет создана программа комплексной схемы организации дорожного движения. Необходимо оптимизировать работу светофоров, составить математическую модель основных транспортных узлов города, говорится в техзадании.

Ямочный ремонт проведут на 174 отрезках улиц в Бийске

Ямочный ремонт проведут на 174 отрезках улиц в Бийске

Администрация Бийска заказала выполнение работ по ямочному ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения. Согласно конкурсной документации на сайте госзакупок, такой вид ремонта проведут в 174 местах.

Начальная цена контракта составила 2,7 млн рублей. Работу выполнят, к примеру, на участке автодороги по ул. Имени Героя Советского Союза Васильева (от здания №74 до ул. Имени Героя Советского Союза Трофимова). Также ямочный ремонт ожидает отрезок улицы Михаила Кутузова от ул. Социалистической до ул. Александра Матросова, отрезок ул. Декабристов от ул. Георгия Прибыткова  до ул. Социалистическая.

Заявки на аукцион будут принимать до 21 июня. Торги назначены на 25 июня.  

Еще одна партия выдвинула кандидата на выборы новосибирского губернатора

Кандидата на сентябрьские выборы губернатора Новосибирской области выдвинуло региональное отделение партии «Справедливая Россия» (СР)

Еще одна партия выдвинула кандидата на выборы новосибирского губернатора

Фото: Анатолий Кубанов

Как сказано на официальном сайте партии, на конференции 14 июня прошло тайное голосование, в результате которого больше всего голосов набрал глава регионального отделения СР Анатолий Кубанов.

«Настоящая политика — это не борьба за должности и начальственные кресла. Настоящая политика — это всегда борьба за идеи. Для нас выборы губернатора Новосибирской области — прекрасный повод донести нашу идеологию социальной справедливости», — прокомментировал свое выдвижение политик.

Ранее Кубанов рассказывал РБК Новосибрск, что справедливороссы всегда участвовали в выборах на сельских территориях. Это, по словам главы регионального отделения партии, позволило сформировать мощный депутатский корпус. «Прохождение муниципального фильтра для «Справедливой России» в Новосибирской области не является проблемой», – отмечал политик.

Анатолий Кубанов закончил НГТУ, с 1996 года стал депутатом горсовета Новосибирска от ЛДПР. Пять лет работал руководителем информационно-аналитического центра при главе администрации Новосибирской области. В июне 2009 г. был избран членом Совета и секретарем Бюро Совета Новосибирского реготделения «Справедливой России». С 2010 — депутат Заксобрания. В 2014 году принимал участие в выборах мэра Новосибирска и был кандидатом на выборах губернатора Новосибирской области.

Андрей Травников: «Я считаю, что сибиряк — это тот, кто живёт и работает в регионе»

Андрей Травников: «Я считаю, что сибиряк — это тот, кто живёт и работает в регионе»Фото Михаила Перикова

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников во время выступления на форуме депутатов муниципальных образований «Сибирское лидерство» 14 июня подчеркнул, что люди, называющие его «варягом» и заявляющие о его независимости от Новосибирской области, неправы.

«Доброжелатели говорят про меня: «Травников — новый, независимый». Они не правы. Я независим от коммерческих и политических интересов. На меня нельзя повлиять при принятии решений, если они идут не на пользу жителей области. Но в целом я зависим: я обязан каждому жителю Новосибирской области, который во время моих поездок походит и говорит, что поддерживает меня. Меня называют «варягом», а я считаю, что сибиряк — это тот, кто живёт и работает в Сибири», — подчеркнул врио губернатора Новосибирской области.

Он также рассказал участникам о программе и стратегии развития региона, отметив, что в основе программы лежит новый президентский указ — реализовать прорыв во всем сферах жизни.  Задача областного правительства —  работать на перевыполнение плана и развиваться быстрее соседних регионов.

Травников подчеркнул, что стратегия развития не должна быть «мёртвым» документом, и в неё нужно вносить изменения. Но есть задачи, которые необходимо выполнять прямо сейчас.

Напомним, что 14 июня «Единая Россия» в ходе региональной партийной конференции в Новосибирске выдвинула Андрея Травникова кандидатом на пост губернатора НСО большинством голосов — 159 из 184.  Остальные голоса достались «конкурентам» Травникова от партии: ректору НГПУ Алексею Герасеву, исполнительному директору АНО «Историческое Общество СФО» Екатерине Болдыревой и главе Маслянинского района Вячеславу Ярманову.

Врио губернатора Андрей Травников назначил ответственного за разработку плана развития Новосибирского Академгородка

Врио губернатора Андрей Травников назначил ответственного за разработку плана развития Новосибирского АкадемгородкаАндрей Жуков. Фото Михаила Перикова

Врио вице-губернатор Новосибирской области Андрей Жуков назначен ответственным за организацию разработки плана развития Новосибирского Академгородка. Сегодня, 14 июня такое распоряжение подписал врио главы региона Андрей Жуков.

Новому заместителю губернатора Новосибирской области Андрею Жукову добавили полномочий: теперь он назначен ответственным за организацию разработки и согласование плана развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Таким образом, исполнение поручение президента России Владимира Путина, которое было отдано по итогам визита в Новосибирск, будет лежать на Андрее Жукове.

Отметим, что Жуков также является председателем экспертного совета по подготовке международного форума «Технопром». На мероприятии именно тема создания пилотной модели развития Новосибирского научного центра как территории с повышенной концентрацией науки и образования станет ключевой.

Минэкономразвития предложил построить в Новосибирске Диснейленд

Минэкономразвития предложил построить в Новосибирске Диснейленд

Фото:
Галина Буцева /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Глава минэкономразвития Новосибирской области Ольга Молчанова предложила построить в Новосибирской области Диснейленд. «Сегодня в Сибири нет ни одного Диснейленда. Нужно подумать можно ли такой объект построить на территории Новосибирской области. Благо у нас есть прекрасные рекреационные возможности. Думаю, что этот проект у нас может состояться»,— сообщила она сегодня на пресс-конференции в аэропорту Толмачево.

По ее словам, привлекательность Новосибирской области для туристов растет. «В национальном рейтинге мы поднимаемся активно: в 2015 году мы были на 43 месте, сейчас на 20. Надеюсь, что к 2020 году мы войдем в десятку наиболее туристический привлекательных регионов в России»,— сказала госпожа Молчанова. Она отметила, что для этого власти будут оказывать меры поддержки для создания новых знаковых объектов. «Это могут быть санатории, центры развлечений. Сегодня у нас есть планетарий, прекрасный зоопарк, детская железная дорога, дельфинарий. Большинство этих объектов или созданы за счет бюджетных средств или получали поддержку из областного бюджета»,— сказала Ольга Молчанова.


Умер режиссер Станислав Говорухин

Умер режиссер Станислав  Говорухин

Фото:
Александр Щербак /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Режиссер Станислав Говорухин умер на 83-м году жизни.

«В 10:37 в санатории Барвиха после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила»,— рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Накануне сообщалось, что режиссера госпитализировали в Центральную клиническую больницу в крайне тяжелом состоянии. Позднее представитель господина Говорухина Мария Шоппо опровергла “Ъ” сообщение о его госпитализации.

Станислав Говорухин известен картинами «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», сериалами «Место встречи изменить нельзя», «Дети капитана Гранта» и другими. Он также сыграл почти в 30 различных картинах.

Господин Говорухин был кандидатом в президенты России на выборах 2000 года. Он набрал 0,44% голосов. В 2012 году был главой предвыборного штаба Владимира Путина. В 2013 году стал сопредседателем Центрального штаба «Общероссийского народного фронта». Кроме того, он возглавляет комитет Госдумы по культуре.

Новость дополняется.

Пять улиц одновременно ремонтируют в Новоалтайске

Пять улиц одновременно ремонтируют в Новоалтайске

В Новоалтайске в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» ремонтируют одновременно пять улиц: Прудскую, Шукшина, Деповскую, Тимирязева и Промплощадку. Также скоро начнется ремонт на улицах Анатолиця, Октябренок и Переездной.

Протяженность отремонтированных в Новоалтайске улиц составит 8 км. На выполнение этих работ направлено 110 млн рублей.

В городе не только отремонтируют дороги, но и установят комплекс фото- и видеофиксации нарушений ПДД, поставят новую автобусную остановку. Сейчас в городе три места концентрации ДТП. После проведения всех этих мероприятий два из них будут полностью ликвидированы, утверждают в Минстройтрансе Алтайского края.

На работы по проекту во всей агломерации направлено 1,6 млрд рублей, что на 300 млн рублей больше, чем в прошлом году. На эти средства также отремонтируют 44 улицы Барнаула, пять региональных трасс.

Фото: Минстройтранс Алтайского края

В Алтайском крае создадут 4 межрайонных онкологических центра

В Алтайском крае создадут 4 межрайонных онкологических центра
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском крае будут созданы 4 межрайонных онкологических диагностических центров. Об этом перед началом всероссийской научно-практической онкологической конференции рассказал главврач Алтайского онкологического диспансера «Надежда» Игорь Вихлянов.

– По сути это отделения, которые будут нести диагностические функции. Из оборудования каждое из них будет оснащено ультразвуковой аппаратурой для сканирования внутренних органов, низкодозными компьютерными томографами для определения такой локализации, как опухоль легких, и эндоскопическим оборудованием и цитологической лабораторий, чтобы была возможность на месте определять ранние стадии рака.

Такие отделения будут созданы в Камне-на-Оби, Заринске, Славгороде и Алейске. По ожиданиям специалистов, это еще улучшит диагностику на ранней стадии заболеваний. 

Надо сказать, что и сегодня один из важнейших показателей в онкологии – одногодичная летальность – в Алтайском крае ниже, чем по России. И это несмотря на то, что начальные условия возникновения заболеваемости в крае далеки от идеала.

– Алтайская земля – особенная. Во-первых, это территория, которой коснулись события на семипалатинском полигоне, это территория падения ступеней ракет, запущенных на космодроме Байконур, это место, где в 60-е годы применялись химикаты для уничтожения вредных насекомых и сорных растений. То есть, имеются факторы, которые вызвали большую экологическую заболеваемость по сравнению с окружающими территориями. Однако несмотря на большую заболеваемость, мы тем не менее добились снижения онкологической смертности и эта тенденция особенна заметна на протяжении последних 4-5 лет. Онкология – наука очень непростая, медленная и накопления в ней происходят год за годом десятилетиями. Заметить изменения в ежеквартальном режиме просто невозможно, – пояснил Вихлянов.

Однако есть факторы, по которым можно оценить уровень развития онкологической службы региона. Так выявляемость заболеваний 1-2 стадии на 5-7% выше, чем на окружающих территориях. А уровень запущенности (то есть, 4 стадия) ниже, чем в соседних территориях.

Бийчанка Татьяна Андреева выиграла Кубок России по пауэрлифтингу

Бийчанка Татьяна Андреева выиграла Кубок России по пауэрлифтингу

Соревнования по жиму лёжа среди мужчин и женщин проходили в Кемеровской области на минувшей неделе.

Более 120 спортсменов оспаривали медали в спортивном комплексе «Металлург». Как сообщает «Алтайский спорт», наш регион был представлен спортсменами из Бийска, двое из которых поднялись на высшую ступень пьедестала. В весовой категории до 120 кг первенствовал мастер спорта международного класса Алексей Кудрявцев, выжавший штангу весом 222,5 кг и завоевавший путёвку на чемпионат Европы, который в августе состоится во Франции. Татьяна Андреева, выступавшая в категории до 47 кг, победила с результатом 50 кг.

Фото: "Алтайский спорт".