Университет как ценностная корпорация

Высшая школа стоит на пороге глобальных изменений. Процессы массовизации высшего образования и бюрократизации вузовских процессов оказывают существенное влияние на ценностный каркас университета. Как в этих условиях определить перспективные пути развития, сохранить традиции и идентичность университета — в беседе ректора Томского госуниверситета Эдуарда Галажинского и специалиста в области территориального развития, корпоративного управления, управления персоналом и инновациями, а также одного из внешних экспертов ТГУ Олега Алексеева

Университет как ценностная корпорация

Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский и специалист в области территориального развития, корпоративного управления, управления персоналом и инновациями, один из внешних экспертов ТГУ Олег Алексеев

Олег Алексеев (ОА) — Эдуард Владимирович, как только мы начинаем говорить об университете, у нас в голове сразу возникают определенные образы: профессора, факультеты, кафедры, ученые советы, аудитории-амфитеатры, академические ритуалы… Это все, что существует в университете еще с гумбольд­товских времен, и это то, что являлось непреходящей ценностью для каждого университета. Не стало ли это уже «архаическими рудиментами»? Насколько современный Томский государственный университет отличается от Императорского Томского университета, созданного в 80-х годах XIX века? Это совсем два «разных» университета, или у них есть что-то общее?

Эдуард Галажинский (ЭГ) — Я думаю, что общее у этих двух университетов, несомненно, есть, хотя его сохранение в наше время глобальных вызовов и постоянных изменений становится все более и более сложной задачей. К сожалению или к счастью, но для Томского государственного университета нет альтернативы «стать таким, каким он не был, иль остаться тем, кем был» — по аналогии с песней Константина Никольского. Университет с большим будущим просто обязан меняться. Но при этом нечто должно оставаться неизменным. Это «нечто» и есть ценности университета, включающие, среди прочего, трепетное отношение к профессору, кафедре и академическим ритуалам. Иначе университет перестанет быть университетом. Возможно, при отсутствии этих классических атрибутов он и не умрет, но мутирует уже во что-то другое.

Как известно, все традиционные университетские ценности были порождены дисциплинарным подходом к организации образования и науки. А носителями дисциплинарных знаний изначально были учителя, профессора, кафедры. Однако, несмотря на доминирование (пока еще) и в школе, и в университете дисциплинарного подхода, цели и задачи этих двух типов образовательных учреж­дений принципиально отличаются. Школа обеспечивает общее образование человека, а университет формирует онтологию его жизненного мира.

Университету, и не только нашему, в современных условиях необходимо выстраивать свою работу в логике неолиберализма и прагматизма, решая задачи формирования востребованных работодателями профессио­нальных компетенций — это становится приоритетом. И для этого, действительно, уже не нужны ни кафедры, ни профессора. Здесь требуются скорее учебные мастерские и наставники-практики. ТГУ продолжает работу над тем, чтобы его выпускники могли самостоятельно мыслить, развиваться, быть исследователями, изменять себя и свою жизнь. Но критическое мышление и самостоятельная позиция быстро не формируются.

Как показали еще Сократ и Платон, человеческое мышление лучше всего развивается в живом диалоге. И даже если профессор — как лектор и научный руководитель — передает иногда «устаревшие», на взгляд студентов, знания, его никогда не заменит даже самый совершенный Siri — «разумный голосовой помощник», поскольку профессор транслирует определенный образ жизни и ценности. То есть то, что составляет «геном» университета и что можно получить только в университете. Для ТГУ это открытость, фундаментальность и классичность.

ОА — Университеты, задуманные изначально как элитные, а значит, по определению, небольшие образовательные учреждения, в наше время превратились в огромные поточные (конвейерные) производства дипломированных специалистов. Как при переходе к массовому образованию не утратить свою элитарность?

ЭГ — Мы же все понимаем, что логика массовизации высшего образования не­обратима. Если раньше в вузы шли не более 15 процентов выпускников школ, то теперь в ряде стран их количество увеличилось до 70 процентов. А в Японии, где существует культ образования, в университеты поступают почти все 100 процентов выпускников школ. Иначе говоря, «всеобщее высшее» — это почти данность. И нужно думать уже о дифференциации самого высшего образования. Собственно, один из основных вызовов нашего времени и заключается в том, чтобы в условиях массового высшего образования создать возможности для настоящего элитного обучения.

В начале 2000-х президент Университета Аризоны (ASU) Майкл Кроу предложил новую концепцию государственного исследовательского университета. В результате фундаментальной переза­грузки ASU превратился в мировой научно-образовательный центр с 70-ю тысячами студентов, сочетающий высочайшее академическое качество с широким доступом к образованию для всех, кто хочет учиться. Кроу подчеркивает, что в результате соответствующих институцио­нальных изменений и массовые университеты могут решать суперзадачи, которые еще совсем недавно были под силу только исключительно элитным университетам. Кстати, нашу модель Томского государственного университета мы называем «классическим университетом в неклассическое время», порождающим сложность и обучающим в ней жить.

ОА — А можно ли совместить элитность и массовость в наших — российских — вузах и конкретно в Томском государственном университете? Я предполагаю, что даже с позиции ректора трудно ответить на этот вопрос.

ЭГ — Тем не менее, я попытаюсь это сделать. Для реализации обозначенной вами задачи нужна принципиальная избыточность. Университет должен быть сложным и избыточным, но это очень дорого, именно избыточность была принесена в жертву новым условиям в которых вынуждена работать современная высшая школа. Реальность такова, что в силу причин экономического характера университеты вынуждены сегодня фокусироваться только на самых ключевых вещах и отказываться от всего «второстепенного». А настоящий университет всегда избыточен, что и обуславливает возможность реализации индивидуальных образовательных траекторий. Это и есть элитарность образования, заключающаяся в свободе выбора каждым студентом именно тех дисциплин, которые ему нужны и интересны. Границы между образовательными направлениями должны быть проницаемы.

Например, в мои студенческие годы можно было прийти на лекции, читавшиеся на других потоках — курсах и факультетах. И никто и никогда не спрашивал, почему ты туда пришел. Это было частью университетской культуры: если человек хочет получить те или иные знания, то его никто не спросит, по какому праву он решил их получить и почему он считает, что ему должны уделять отдельное время и внимание. Преподавателями и студентами двигал, прежде всего, интерес к науке.

В этом смысле переход на систему высшего образования, эффективность которой измеряется преимущественно в количественных показателях по аналогии с экономической эффективностью, разрушает такие академические ценности, как бескорыстное служение науке и свобода выбора индивидуальной образовательной траектории. Это не может не вселять тревогу.

ОА — Возможно, сама причастность к университетскому сообществу была большой ценностью в прошлые времена еще и потому, что это сообщество было единственным — и для профессора, и для студента. Сегодня же и профессора, и студенты принадлежат к нескольким разным сообществам. С этой точки зрения их образ жизни больше не ограничивается только университетом. Сегодня мы ищем новую реальность для всех нас, в которой мы можем мыслить, чувствовать и действовать и в этом смысле управлять университетом. В поиске этой реальности нам необходимо осознать, что Университет уже давно (и далеко!) вышел за границы статуса юридического лица и в значительной степени перешел в состояние «невидимого» университета. Как айсберг, у которого есть видимая часть и невидимая. И последняя по своим размерам может во много раз превосходить первую.

ЭГ — Согласен с вами. Однако я думаю, что управление такой суперсложной системой, как современный большой университет, изначально предполагает наличие его «видимой» и «невидимой» частей. Особенно если университет мыслится как открытая система, и эта открытость буквально начертана на его знаменах. Как у нас, например.

И открытость мы понимаем, прежде всего, как проницаемость и подвижность границ — барьеров между системой и надсистемой. Главная сложность здесь — это удержание ядра университета. В нашем случае имеются в виду проницаемые границы между университетом и городом, университетом и регионом, университетом и инновационной зоной. «Невидимое» как раз и находится в этих «между», то есть в интерфейсах. Если понимать управление прежде всего как контроль, то контролировать «невидимое» действительно невозможно. Но если его понимать как создание условий для саморегулирования и саморазвития, то тогда «невидимое» будет всегда в зоне такого управления. Более того, именно в «невидимой» части университета, как правило, и начинает вызревать потенциал, который по мере своего накопления становится очевидным для всех.

Другое дело, что бюрократизация системы высшего образования — увеличивающееся по экспоненте количество упомянутых вами формальных процедур и нормативных актов — оставляет все меньше и меньше возможностей для такого управления «невидимым».

Приоритеты изменились кардинальным образом: не обучение и наука, как раньше, а только отчетность — проверки, отчетность — проверки… Количество и разнообразие проверок превосходят человеческое воображение. Вот недавно к нам пришел еще и ветеринарный конт­роль. Я говорю: а вам-то что нужно от нас? Оказывается, и им нужно…

ОА — Я согласен с вами. Методы регулирования деятельностью университетов не отвечают сущностным процессам в образовании и науке. Административная компонента в вузовском управлении становится все сильнее. И образование, и наука от этого страдают также все сильнее.

ЭГ — Но мы понимаем, что университет должен иметь некоторую свободу. Да, он получает ресурсы из государственных источников, но он должен быть свободен в их распределении внутри себя. В частности, при организации образовательного процесса. Я считаю, нам тоже необходимо как можно скорее уходить от избыточного регулирования и администрирования. Иначе мы все время будем выталкивать в невидимую зону очень важные процессы.

Я уже не раз говорил, что, по моему ощущению, бюрократизация высшего образования связана с тем, что сегодня в мире доминирует логика неолиберализма как попытка повышения эффективности всего и вся, включая управление и контроль. Главное при этом — получать измеряемые результаты.

Все думают о том, как сделать все понятным, прагматичным и прозрачным и как эту политику реализовать и в университетах. Экономика знаний, импакт-факторы, инновации… А университет по определению — это гораздо более сложная система, чем промышленное производство. К тому же мир все убыстряется и усложняется. Так вот, университет — это и есть место производства этой самой сложности, а также самого знания по управлению этой сложностью, чтобы не только жить в этой сложности более или менее комфортно, но еще и реализовываться в ней. Бюрократизация же — это процесс наложения шаблонов и лекал на всю эту сложность и управление ею.

Иногда бюрократизация приводит к определенным положительным результатам. Например, руководство Рособрнадзора говорит о том, что понимает, как измерять эффективность работы школ. Это, прежде всего, ЕГЭ, несмотря на все издержки этого способа контроля и измерения (натаскивание, а не обучение; запоминание, а не понимание). А вот измерение эффективности вузов даже для Рособрнадзора является большим вопросом! Пока это в основном работа с документами, которая наваливается на нас огромной массой. Университет же в силу своей сложности и избыточности все время старается выскальзывать из этой регуляции, всевозможных форм контроля и замеров. В хороших университетах администрация старается как можно меньше трогать преподавателей, чтобы не отвлекать их от основных функций. Но внешняя — бюрократическая — система не сдается и старается пробиться через эти оборонительные сооружения, чтобы добраться до каждого университетского сотрудника своими все новыми и новыми циркулярами.

Университет как ценностная корпорация

Судите сами: каждую неделю к нам поступают до 20 запросов из высших инстанций о предоставлении различных справок и отчетов. Но большинство наших преподавателей об этом даже не подозревают. Потому что мы понимаем, что мы для того здесь и есть, чтобы дать людям более или менее нормально работать. Знание и наука в неволе «не размножаются»! «Сложные» люди, которых призван готовить университет, появляются только в свободе и творчестве. Как выяснилось во время экспертной панели «Чему и как учить предпринимателя?», нашим самым передовым предпринимателям нужны именно «сложные» люди, а не специалисты с компетенциями.

Если же проанализировать риторику всех чиновников в отношении университетов, то сегодня наступило время «хайпа». Все начали играть в эту игру, зажимая нас в тисках количественных показателей эффективности. Но я уверен, что придет момент разочарования и возврата к прежним принципам. Все будут задаваться вопросами о том, куда делся в университетской системе сам человек и все его ценности. Сегодня есть соблазн двигаться, прежде всего, в сторону разного рода супертехнологий. Многие так и поступают, закрывая «неприбыльные» социально-гуманитарные направления. А потом окажется, что если не включить этику внутрь этих технологий, то мы получим безнравственных людей, которые с их помощью угробят себя и все человечество. И это все — ответственность университета!

ОА — Мы наблюдаем в России уже 20-летнюю централизацию государственной системы. В этот процесс были вовлечены и университеты, хотя на словах никто не отрицает важности определенной вузовской автономии. Как вы можете объяснить эту тенденцию? Это является средством выживания для университетов при их ограниченном финансировании, или это естественная тенденция, характерная для всех университетов?

ЭГ — Мне кажется, что централизация более всего характерна для мобилизационной логики. Иначе говоря, если нам необходимо что-то быстро сделать, чего-то достичь, куда-то прорваться, то централизация приносит положительные результаты. Например, в рамках Проекта 5–100 работать иначе просто нельзя (то есть без дополнительной централизации). Иногда стремление к централизации связано с институцио­нальной или корпоративной культурой. Скажем, централизация весьма характерна для инженерного и политехнического профилей. Она как бы «зашита» в этих типах деятельности изначально. А мы знаем, что культуру образовательного учреждения во многом определяет именно характер профессио­нальной деятельности, к которой здесь готовят.

Для классического же университета, такого как наш, наоборот, традиционно присуща высокая степень автономии. И мы ею гордимся и сохраняем. Конечно, в последние годы в связи с участием в Проекте 5–100 автономия несколько сузилась, но именно потому, что нам нужно преодолеть разрыв между нами и нашими внешними конкурентами — наиболее сильными университетами мира. Однако на следующем цикле автономия должна нарастать, поскольку это является залогом самоорганизации и саморазвития.

Подготовлено при поддержке пресс-службы ТГУ

Акселератор подготовки инженеров

В рамках модернизации одного из микрорайонов кампуса в Сибирском федеральном университете родилась концепция «Инженерного городка» — пространства, где собрана содержательно и инфраструктурно выстроена система подготовки инженеров международного уровня

Акселератор подготовки инженеров

К концу 2018 года Сибирский федеральный университет завершит реконструкцию ныне аварийного корпуса Политехнического института. Этот проект станет ядром формирующегося в университете «Инженерного городка», где будет выстроена система специализированной инженерной подготовки от школы до аспирантуры. Помимо учебных корпусов новая территория предполагает расположение здесь лабораторий, опытно-производственных территорий, общежитий и социально-культурной инфраструктуры. Инфраструктура — важнейший элемент, но главным в реализации проекта являются несколько магистральных проектов магистерского образования и ряд программ бакалавриата, реализуемых на уровне ведущих российских и мировых университетов.

 

Традиции на новой базе

Сибирский федеральный университет — один из безусловных российских лидеров по развитию инфраструктуры, которая развивается здесь (новые корпуса, общежития и т.д.) начиная с основания вуза в 2007 году. Новый импульс придала Универсиада-2019, деревней для проживания спортсменов которой фактически станут микрорайоны кампуса университета, где будут реконструированы или построены заново десятки объектов. В том числе сегодня продолжается реконструкция корпуса Политехнического института СФУ, начавшаяся летом 2017 года по проекту выпускника университета, почетного архитектора РФ Андрея Курицына.

 «В целом, концепция формирования «Инженерного городка» была достаточно простой: ее суть в том, что в «шаговой доступности» собираются учебно-лабораторные корпуса, общежития, производственно-внедренческая и социально-культурная инфраструктура, и все это заточено под инженерные направления подготовки, — говорит директор департамента проектной деятельности СФУ Павел Вчерашний. — На этой территории традиционно существовала система инженерного образования, затем в девяностых по известным причинам специализация площадки была размыта за счет гуманитарных направлений подготовки, а сейчас мы фактически возвращаемся к истокам на новой технологической и содержательной платформе».

Реконструкция учебно-лабораторного корпуса Политехнического института СФУ подразумевает увеличение площади здания на восемь тысяч квадратных метров, сооружение над зданием стеклянной пирамиды с дополнительными шестью большими поточными аудиториями, строительство теплого перехода в комплекс общежитий. Отдельным блоком предусмотрена реализация пространства для научного творчества и практических опытно-конструкторских работ студентов. Предусмотрены информационные и вычислительные центры.

В отдельный кластер вынесен производственный блок. В частности, все лаборатории запланировано расположить в отдельном здании, функцио­нальность которого специально определена под научные исследования и запуск пробных производственных цепочек. Реконструкцией корпуса завершится первый этап большой реновации микрорайона «Студенческий» —  отдельной части большого кампуса СФУ, расположенного практически на берегу Енисея.

 

Настройка специального образования

«Оживить» новую инфраструктуру призвано несколько магистральных проектов по модернизации содержания инженерной подготовки. Эксперименты в этом направлении ведутся давно, один из них — начавшийся в проектном режиме — запуск в 2012 году программы бакалавриата и пять программ магистратуры, выполненных на примере ведущих университетов. «Когда появляются живые проекты, сразу меняется очень многое в содержании образования, вплоть до изменения внутри стандартных дисциплин. Например, вместо обычной истории студенты изучают историю науки и техники производства, увязывая исторические факты с будущей профессио­нальной деятельностью, — говорит замдиректора департамента проектной деятельности Наталия Гафурова. — В прошлом году запустили проекты, когда студенты стали играть в современные СТЭМ-игры. Появилась новая дисциплина «Инженерная этика». Отвечает на очень простой вопрос: как твое инженерное решение улучшит жизнь человека и что будет после окончания срока этого решения? И это не только вопрос утилизации».

Павел Вчерашний уточняет: эту модель образования корректнее называть не «элитной», а «специальной». В ее организацию заложено несколько принципов: ориентир на международный опыт, ужесточенные процедуры отбора, сотрудничество с ведущими мировыми и российскими производственными компаниями, обмен опытом с университетами-лидерами, ориентир на потребности бизнеса, усиленная языковая (в том числе, специализированная) подготовка и т.д. Помимо профессио­нальных дисциплин отдельный упор был сделан на развитие так называемых «мягких компетенций» (soft skills): командную работу, лидерство, коммуникации — а также на индивидуальных образовательных траекториях.

«В развитии профессио­нальной подготовки мы ориентируемся на предприятия — фронтиры технологий. Это крупнейшие российские и зарубежные производственные комплексы, с которыми мы договариваемся о практиках или длительных стажировках, в том числе, международных», — комментирует Павел Вчерашний. Среди партнеров модернизированного инженерного образования СФУ: «РУСАЛ», Роснефть, ИСС им. Решетнева, магистры проходят стажировки в компании CADFEM (Графинг-Мюнхен, Германия), офисе MECAS ESI s.r.o. (дочерняя компания ESI GROUP) в чешском городе Брно, IFP Training во Франции и так далее.

Акселератор подготовки инженеров

Директор департамента проектной деятельности СФУ Павел Вчерашний

 

Инженерная экосистема

Принципиально важно, что в основе программ лежит идеология CDIO («Conceive-Design-Implement-Operate» — «придумывай, разрабатывай, внедряй, управляй»). Уже из аббревиатуры видно, что программа подготовки, выполненная в таком формате, включает не только собственно образование, но и множество параллельных процессов. «Основой подготовки является реальный проект с его коммерциализацией. Уровень магистратуры заканчивается конкретным инженерным продуктом, который покупают компании. Тогда у студентов возникает понимание, что они делают серьезное дело, — считает директор департамента развития магистратуры и дополнительного профессио­нального образования Ольга Осипенко. — Для нас стало принципиально, чтобы студент получил отличные практические навыки, поэтому было принято беспрецедентное решение — всю практику вынести в международные компании. Появилось требование к работодателю, с которым начинаем работать — иметь зарубежное партнерство, куда мы можем отправить на практику студентов. Мы стремимся готовить инженеров, которые способны изменить мир».

Отдельным направлением в формирующейся инженерной экосреде будет включение в нее трека школьников. «В проект Инженерного городка изначально закладывается размещение подразделений, которые связаны с работой со школьниками в двух направлениях. Первое — это работа с детьми, которые углубленно изучают математику, физику, химию и биологию. Второе — специализированная работа с так называемыми «одаренными детьми» и выявление талантов, — отмечает Павел Вчерашний. — Пока в этом направлении у нас есть ряд нормативных ограничений, однако все инфраструктурные решения в городке уже реализованы. Задача — максимально приблизить школьников к специализированным траекториям подготовки, чтобы затем они становились инженерами именно в Сибирском федеральном университете».

Несмотря на то, что официальный старт работы новой инфраструктуры еще не дан, уже есть понимание примеров студенческих проектов, которые готовы к реализации в «Инженерном городке». Так, в рамках проекта «Автотранспорт на альтернативных источниках энергии» студенты заявляют о возможности разработки прототипа экологичного индивидуального средства передвижения, болида на солнечной энергии и др. В рамках проекта «Зеленый кампус» предполагается установка энергоисточников возобновляемой энергии для устройств полива газонов, независимого уличного освещения, оттачивание технологии переработки излишков снега в очищенную воду, установка производства вторичной бумаги для делопроизводства.

В этой идеологии модель Инженерного городка СФУ — экосистема, в которой подобные программы подготовки могут жить и развиваться. «Мы видим «Инженерный городок» как конструкторское бюро, проектно-исследовательскую площадку, институт идей и творческой активности молодежи Енисейской Сибири. Одним из главных направлений творческой мысли в студенческом «Инженерном городке» должно стать совершенствование среды обитания человека, так как это теперь становится главным конкурентным преимуществом стран и территорий», — отмечает Павел Вчерашний.

Россети пришли в Новосибирск

МРСК Сибири получила в управление крупнейшие сетевые активы области

Россети пришли в Новосибирск

Договор о намерениях передать в доверительное управление Россетям крупнейшие электросетевые активы Новосибирской области АО «Регио­нальные электрические сети» и АО «Электромагистраль» был подписан еще в феврале, в мае сетевой оператор и руководство Новосибирской области подтвердило достигнутые договоренности.

РЭС и «Электромагистраль» — активы группы Ру-ком, которая постепенно уходит из Новосибирска. Итак, с июня нынешнего года магистральными сетями будет управлять главная электросетевая компания страны в лице своего сибирского представительства. Стоит отметить, что до этого момента Россети не были представлены только в двух регионах СФО — Новосибирской и Иркутской областях.

Соглашение о передаче сетей в доверительное управление торжественно подписали на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева (такие крупные сделки должны получить одобрение ФАС) и врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

— Это соглашение является очередным важным шагом по исполнению указа президента России по консолидации электросетевого комплекса, — отметил Виталий Королев. — Считаю, что это будет способствовать повышению надежности и управляемости электроснабжения, позволит проводить сбалансированную тарифную политику в Новосибирском регионе в интересах потребителей.

 

Город взят!

Исторически сложилось, что крупнейший государственный электросетевой оператор Россети не был представлен только в четырех регионах страны, приход компании в Новосибирскую область — технологическая и дипломатическая победа для обеих сторон. С приходом в МРСК Сибири нового генерального директора, Виталия Иванова, стратегия развития компании значительно изменилась.

«Мы перешли от политики судебных споров к политике сотрудничества», — объяснял Иванов смену парадигмы отношений.

Последние два года электросетевая компания провела в переговорах и поиске договоренностей, которые устроили бы всех. В итоге во всех регионах присутствия заключены соглашения о партнерстве, в которых прописаны и обязательства МРСК перед регионами, и обязательства территорий, не только тарифные решения и планы инвестиций, но и ключевые позиции социальной политики.

«Губернаторы в нас поверили и подписали долгосрочные соглашения до 2023–2027 года», — говорит глава МРСК Сибири.

В итоге впервые за семь лет компания завершила год с чистой прибылью, а ее капитализация выросла на треть. Думается, этот фактор стал решающим.

«Регио­нальные электросети» — это весь Новосибирск и практически вся Новосибирская область. Это актив, который «весит», пожалуй, даже «потяжелее», чем «Красноярскэнерго». Конечно, для нас это очень привлекательная возможность, — добавляет Виталий Иванов. — А МРСК Сибири может управлять этими активами более эффективно, чем это делается сейчас».

«Консолидация сетевых активов Новосибирской области на базе МРСК Сибири — это большое дело, — отметил после подписания договора генеральный директор Россетей Павел Ливинский. — Единство сети позволит внедрить лучшие практики управления, в том числе унифицировать подходы к технической политике для повышения надежности энергоснабжения региона».

 

Энергия — это жизнь

Главная задача, которую должна решить МРСК Сибири, — это реализация стратегии развития электросетевого комплекса страны, утвержденная президентом Путиным. Один из ее элементов — консолидация электросетевых активов на базе крупнейшего оператора.

«Консолидация электросетевого комплекса — это неотъемлемое условие для развития российской энергетики и повышения качества жизни населения, — объясняют в компании. — Только таким образом, опираясь на опыт крупного и эффективного игрока, располагая серьезными техническими и организационными ресурсами, можно решить задачу повышения надежности распределительных сетей. Мы стремимся создать единый механизм управления электросетевым комплексом, который обеспечивал бы единые высокие технические требования и принципы работы сетевой инфраструктуры, которые уже существуют и применяются в Россетях».

Сейчас на территории Сибирского федерального округа существует более 270 сетевых организаций разного масштаба, в одной Новосибирской области (а это не самый крупный регион) их, по данным областного Минэнерго, тридцать шесть. Значительная часть сетевых организаций не в состоянии заниматься модернизацией и развитием сетей, у них нет долгосрочных программ развития. И далеко не всегда имеются паспорта готовности к осенне-зимнему периоду, этот документ означает, что оборудование компании находится в рабочем состоянии, все необходимые расходники завезены на склад, а сотрудники имеют необходимую квалификацию и готовы к любым неожиданностям. В результате на сетях, не получающих должного обслуживания, растет количество аварий (например, в 2017 году 41% технологических нарушений на сетях МРСК Сибири происходил из-за аварий на оборудовании небольших сетевых организаций), растут технологические потери. Для конечного потребителя это означает не только неполученную услугу, но и рост тарифа на нее: абонент платит больше, а получает меньше.

 

Тариф для инвестора

Выравнивание тарифов — это еще одна задача, которую необходимо решать. Приемлемый тариф на энергоресурсы — это не только социальная проблема, но и задача повышения инвестиционной привлекательности региона. Ресурс должен быть в наличии, доступен по цене и обладать определенным потенциалом развития. Грубо говоря, у инвестора должна быть возможность получения необходимого объема мощности, физического подключения к сетям и бесперебойного снабжения электроэнергией в любой точке региона, а не только в его столице. Только таким образом можно привлечь ресурсы для развития районов области. И именно этой точки зрения придерживалось руководство региона, подписывая соглашение.

«Безусловно, приход в наш регион МРСК Сибири, являющегося частью федерального холдинга Россети, будет способствовать более оперативному обновлению парка оборудования, повышению надежности энергоснабжения населения, созданию новых мощностей. Уверен, это положительно скажется на инвестиционной привлекательности области», — отметил после подписания врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Судя по словам врио, который высказал надежду на дальнейшую консолидацию с федеральным игроком, МРСК Сибири может получить в управление и другие сетевые активы области. А то и, чем черт не шутит, выкупить их в собственность. В компании, правда, эту тему пока предпочитают не затрагивать.

 

«Цифровое» настоящее

Вторая крупная задача, которую должны решить Россети, — это переход на цифровую модель управления электросетями, по сути это технологическая революция, провернуть которую необходимо в довольно сжатые сроки — до 2030 года. Переход на «цифру» означает возможность более гибкого управления сетями и перетоком электроэнергии, повышение надежности энергоснабжения и выстраивание максимально прозрачных отношений с потребителем, чтобы удовлетворять его нужды. Но цифровизация даст свои плоды только в том случае, если на эту техническую модель будет переведен весь электросетевой комплекс.

Пилотный проект сейчас реализуется в Красноярске: там работает первая цифровая электроподстанция, опыт строительства и эксплуатации которой сейчас изучают российские энергетики и государственные чиновники. В Красноярске же реализован один из локальных проектов МРСК Сибири по развитию электросетевого хозяйства под конкретную задачу, в данном случае — проведение зимней Универсиады в марте 2019 года, под это крупное спортивное событие в городе возведены и реконструированы более 30 спортивных, общественных и медицинских объектов. Ради надежности их работы энергетикам пришлось серьезно модернизировать все сетевое хозяйство, чтобы обеспечить необходимую мощность, и изменить систему диспетчеризации. Аналогичный проект у МРСК Сибири есть в Кузбассе — развитие электросетей для обеспечения угледобычи. Очевидно, что этот опыт может оказаться полезным и для решения проблем Новосибирской области, в частности, развития Академгородка.

Объемы инвестиций МРСК Сибири в Новосибирскую область пока не называются, но навык привлечения средств не вызывает сомнений, тем более что за последние несколько лет у компании сформировался заинтересованных и доверяющих инвесторов.

 

Астральное тело университета

ФОдним из основных факторов успеха современного университета на глобальных и регио­нальных рынках объявлена его экосистема. Однако успешных кейсов выхода университетской жизни за пределы кампусов пока немного, а неформальный сектор образования в вопросах создания экосистем куда более успешен

Астральное тело университета

«Сегодня конкурируют не университеты, а университетские экосистемы», — заявил в конце 2017 года ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский, комментируя успешную защиту программы развития перед международным советом проекта «5–100», по итогам которой ТГУ попал в группу лидеров, получив подтверждение финансирования в размере 780 млн руб­лей в 2018 году на повышение международной конкурентоспособности. Интуитивно такой посыл понятен: создавая вокруг себя некую комфортную и взаимосвязанную «среду обитания», университет действительно должен каким-то образом укреплять свои позиции. На поверку, впрочем, выясняется, что университеты понимают экосистему по-разному: от наличия комфортных и красивых стульев в аудиториях до тесных связей с регио­нальным бизнесом в вопросе подготовки кадров. А самые динамичные примеры возникновения и развития экосистем образования наблюдаются за пределами формальных образовательных институций, потому что выживает не самый сильный, а самый приспособляемый.

 

Правила общежития

Экосистема — понятие биологическое, означающее совокупность сообщества живых организмов, среду их обитания, систему связей, обмены энергией и веществами и т.д. В живом мире экосистема — штука сложная и самоорганизующаяся. В социальном мире (частью которого является и мир университетский) все практически так же, за тем исключением, что связи в социальных экосистемах скорее рукотворные, чем естественные. «Экосистема университета — гибкая система с множественными связями, способная быстро реагировать на внешние и внутреннее изменения. Она противопоставлена иерархическим системам, когда стоящие внизу ждут команды сверху. Основой любой экосистемы является платформа, обеспечивающая множественные горизонтальные коммуникации», — говорит директор Центра стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета Валерий Ефимов.

По его словам, первые вузовские экосистемы в нашей стране стали формироваться в 1930-е годы, когда интенсивно развивающаяся советская промышленность и переживающая бум открытий отраслевых вузов система образования неизбежно нуждались друг в друге. Вузам не хватало квалифицированных преподавателей (тогда же возникли и первые заводы-втузы — модель, все еще доживающая свой век в малых городах России), программы образовательных комплексов затачивались под нужды промышленных предприятий. Таким образом фактически создавались сложносочиненные регио­нальные комплексы — те самые системы тесной связи вузовского комплекса и практики, о потере которых часто говорят теперь на многочисленных проблемных встречах о судьбах высшей школы.

Апофеозом советской модели научно-образовательной экосистемы, без сомнения, следует признать модель академгородков, самый успешный из которых за Уралом — новосибирский. По всей вероятности, уже тогда понимали, что старую вузовскую и научную систему изменить невозможно, а потому Новосибирский Академгородок создавали как greenfield-проект (по тем же мотивам, например, в 1990-е годы недовольные системой подготовки МГУ сотрудники университета создадут новый комплекс — Высшую школу экономики, ныне — один из ведущих российских вузов). «По замыслу основателя Академгородка Михаила Лаврентьева, в одном месте должны находиться все необходимые составляющие: наука, образование и пояс внедрения. Именно поэтому строительство Новосибирского госуниверситета было начато практически одновременно с институтами Сибирского отделения РАН, — комментирует директор института медицины и психологии Новосибирского госуниверситета Андрей Покровский, попутно объясняя, почему эта модель на других территориях оказалась, мягко говоря, не столь успешной. — Подобная экосистема уникальна для нашей страны, поскольку другие исследовательские университеты, даже если они работают в тесном взаимодействии с исследовательскими организациями, как правило, не находятся на одной территории и, как следствие, не формируют такую особую интеллектуальную и культурную атмосферу в одном конкретном месте. Поэтому о масштабировании такой экосистемы говорить сложно — для этого нужны решения самого высокого уровня».

О новых академгородках сейчас, впрочем, почти не говорят. Нынешняя эпоха — это время «малых дел». Как для развития спорта больше нужны не 30-тысячные стадионы, а дворовые беговые дорожки, так и для развития нужного ракурса университетских экосистем все чаще используются точечные решения (что, однако, почти неприменимо для России, где наука и образование в основном мыслят сталинскими высотками). «В Кембриджском инновационном центре в коридорах есть небольшие стеклянные кабинки на два рабочих места. В них студенты-юристы бесплатно консультируют стартапы. Зачем это нужно? Затем, что стартапу уровня знаний студента последних курсов такой консультации достаточно, и за нее ему не нужно платить. А студенту, который с этим проектом работает, если стартап «выстрелит», обеспечена должность директора по управлению интеллектуальной собственностью. История кампусной экосистемы как раз про такие мелочи», — комментирует программный директор РВК Евгений Кузнецов.

 

Внешний контур

Российские университеты воспринимают экосистему как двусоставное понятие, «растущее» как внутрь, так и наружу. Внешний контур университетской экосистемы понимается как система успешных связей вуза с деловым миром — потенциальными работодателями или заказчиками исследовательских работ. «В советское время связи с внешними партнерами были зафиксированы в плане. Условно говоря, университеты знали, для какого завода они готовят кадры. После того как система деформировалась, нужно было устранять дефицит связей и прямых контактов. Еще 10 лет назад СФУ ставил себе задачу вернуть рынок подготовки кадров и исследования разработок для крупных компаний, таких как «Норникель», «Полюс Золото», «РУСАЛ», потому что многие заказы стали уходить в другие регионы и даже другие страны, — говорит и. о. ректора Сибирского федерального университета Владимир Колмаков. — В этом смысле выстраивание взаимоотношений с внешними партнерами остается важной и актуальной задачей. При этом взаимодействие подразумевает не просто наличие контактов, а всецелое понимание компании, ее проблем и запросов. Мы не просто ждем, когда к нам придут за помощью, мы активно в контуре своего внимания удерживаем и движение рынка, и изменение технологий, и движение компании, и понимаем, какие кадры им будут нужны, вместе с ними это обсуждаем и переходим к конкретным проектам и образовательным программам».

Аналогичным образом внешний контур университетской экосистемы понимают и в ТГУ. Здесь он изображается как многофункциональная совокупность инфраструктуры, организационных и человеческих ресурсов (см. схему). «Решать прорывные задачи в сферах науки и образования в ситуации ограниченности ресурсов одному университету невозможно. Только партнерство с ведущими стейкхолдерами, представляющими науку, бизнес и власть, и учет взаимных интересов могут обеспечить успех в этом деле, — констатирует ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Есть ряд крупных организаций, готовых сотрудничать с нами на новом уровне (например, Объединенный Институт ядерных исследований в Дубне, Российский квантовый центр, компания «СИБУР» и другие)». Тесно связана с таким подходом и позиция по формированию институтов развития предпринимательства внутри университета. Так, в текущем году в ТГУ открывается общеуниверситетский Центр предпринимательства, а ранее был открыт первый в РФ филиал Нацио­нальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ), в которую входят крупнейшие компании, вузы и научные структуры, среди которых ГК «Ростех», Финансовый университет при правительстве РФ, «НОВАТЭК», «СИБУР», «Роснефть» и другие.

Насколько в действительности эффективно такое взаимодействие — вопрос отдельный. Наверняка можно сказать, что университеты не закрывают все потребности внешнего рынка (как со стороны потенциальных обучающихся, так и со стороны корпоративных заказчиков) — отсюда многочисленные проекты, которые выстраивают свои экосистемы куда успешнее, чем многие формальные структуры. Одна из недавних инициатив такого рода — объединение Британской высшей школы дизайна, Школы компьютерных технологий Scream School, Московской школы кино, Московской школы архитектуры МАРШ, Московской школы коммуникаций MACS, Московской школы музыки на единой платформа, названной Universal University. На платформе реализуются как программы дополнительного образования, так и основного — правда, с британскими университетами как более гибкими партнерами.

По словам директора Universal University Екатерины Черкес-заде, работа с индустрией — обязательное условие университетской экосистемы. «Для нас взаимодействие с индустрией лежит в основе образовательной философии. Бизнес должен тратить время и собственные ресурсы для взаимодействия с университетами и другими учебными заведениями, так как это позволяет сократить разрыв между знаниями и навыками выпускников и реальными потребностями бизнеса в компетенциях сотрудников. Они должны не только формулировать запрос на специалистов, но и влиять на программу, набор из знаний и навыков и т.д. И это не только настоящая социальная ответственность бизнеса, но и возможность экономить в дальнейшем на переобучении своих сотрудников, создании корпоративных университетов и т.д.», — уверена эксперт.

Астральное тело университета

 

Богатеющий внутренний мир

Второй блок университетской экосистемы — это многосоставная и сложная внутренняя среда, имеющая, как правило, свои интересы, причем противоположные даже внутри одного университета. «Экосистема для студентов и сотрудников — это, в первую очередь, расширение зоны свободы и возможностей, — уверен Владимир Колмаков. — Экосистема фактически позволяет мне понимать: где я нахожусь, куда могу двигаться и как это делать. Это не коридор образовательного процесса, который сформирован, а широкое поле возможностей. Это другой запрос на студентов и преподавателей, и, соответственно, органы управления университетом. Понятно, что управление в университете не торопится расширять звону свободы, потому что появляются риски какого-то «неправильного» действия, но этот баланс (между новыми расширяющими возможностями и потенциальными рисками) должен сдвигаться в сторону возможностей».

«Важная составляющая нашей экосистемы — это способность мобильно реагировать на изменения и адаптировать программы с учетом того, что сегодня востребовано индустрией. И в этом контексте для нашего подхода гораздо больше подходит термин «нейросеть», чем «экосистема», — продолжает Екатерина Черкес-заде. — И, конечно, среда. Ее создание — это большая отдельная работа, которой мы уделяем много внимания. Среда — это всегда место, вокруг которого собирается аудитория: студенты, партнеры, индустрия. Для творческих профессий не существует неважных факторов — интерьер, то, как выглядят учебные аудитории, насколько удобно выстроена инфраструктура, с кем работают студенты, какие технические возможности для экспериментов у них есть — все это влияет на конечный результат обучения».

 

Поле для альтернатив

Измерять эффективность декларируемых целей развития университетских экосистем сложно. Плотность и эффективность социальных связей не имеет признанных всеми измерителей, однако РВК, РБК и другие аналитические центры периодически публикуют оценки тех или иных аспектов экосистем вузов. Прежде всего, понятно, инновационных, которые можно измерять успешностью внедрения новых знаний. И здесь пока похвастаться особенно нечем. Основной источник финансирования науки и инноваций в университетах — федеральный бюджет, а доля корпоративных заказов исчезающе мала, на уровне статистической погрешности (см. таблицу).

С другой стороны, по данным исследования Университета ИТМО (2016–2017 гг.), в 40 ведущих университетах страны, средний доход от одного малого инновационного предприятия (МИП) при вузе — 386 тысяч руб­лей в год, и те в основном за счет заказов самого университета. При этом 19 из 40 университетов вообще не получают доходов от университета, а число рабочих мест, которые созданы в МИП при вузах — в среднем 3,6 ставки на 1 000 обучающихся и преподавателей. Лидер по числу международных патентов среди российских вузов — Томский политехнический университет получил в 2016 году только 800 тысяч руб­лей от управления всей интеллектуальной собственностью, и так далее. Для сравнения: после принятия акта Бэя–Доула (Bayh–Dole Act of 1980), фактически легализовавшего аналогичную деятельность в США, в течение нескольких лет университеты создали более 2 тыс. компаний (260 тыс. рабочих мест), которые занимались коммерциализацией технологий. До принятия акта все американские университеты регистрировали менее 250 патентов в год; в 1982 году их стало 1 500, а в 2010-м — 4 500. Если в 1989–1990 гг. университеты получили 82 млн долларов лицензионного дохода, то в 2009-м — более 1,5 млрд долларов

Отсюда — поле для многочисленных альтернатив формальной системе образования. «Мы видим, как интенсивно развивается рынок непрерывного образования, образования на протяжении всей жизни на фоне запросов на индивидуальную образовательную экосистему. Мы видим, как интенсивно это направление развивается, как много появляется проектов, которые, в основном, связаны с самообразованием, не привязанным к образовательным институциям», — говорит директор Московского международного салона образования Максим Казарновский. Наряду с уже упомянутым Universal University, один из самых ярких альтернативных проектов — «Университет 20.35», организованный на базе Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Нацио­нальной технологический инициативы (НТИ) подчеркнуто отдельно от традиционных университетов. «Вузы в НТИ — это, в принципе, очень грустная ситуация. Большинство заявок к нам — это декларации доходов феодальных баронов-попрошаек», — комментировал ранее директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Астральное тело университета

Таблица. Доля источников финансирования научной работы НИИ и вузов в 2014–2016 гг.,%

 

Битва за умы

Еще одно поле, на котором идет активная конкуренция формальных и неформальных образовательных экосистем, — так называемая «третья миссия» университета как интеллектуального центра местного сообщества, места дискуссий и экспертизы. «Сильные университеты становятся драйвером экономического благосостояния региона, потому что они генерируют новые технологии, новые знания. ТГУ открыт: стейкхолдеры могут участвовать в оценке наших образовательных программ, учебных планов. А местное сообщество может пользоваться инфраструктурой университета, например, в рамках «Ночи музеев», лекций «Открытого университета»», — перечисляет ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

В регионах университеты (особенно в Томске, Иркутске или Красноярске) пока в основном удерживают лидерство в «битве за умы» местного сообщества и формирования интеллектуальной повести дня. Это становится для вузов расширенной экосистемой, напрямую не связанной с основной деятельностью, однако приносящей косвенные выгоды — новых студентов, дополнительные публикации в СМИ и т.д. Однако тенденции российских столиц уже обратны: как только появляются альтернативные центры сообществ, университеты проигрывают. Так, согласно исследованию РБК, в Санкт-Петербурге в марте — апреле этого года состоялось 822 массовых просветительских и образовательных мероприятия за пределами университетов (без учета тренингов по развитию практических навыков — маркетинга, финграмотности, поиска женихов и т.д.), что в четыре раза больше, чем за тот же период организовали петербургские университеты. При этом 25% новых площадок — это государственные и местные библиотеки, поэтому «альтернативные экосистемы» не равно «частные проекты». Более того, если большинство университетских мероприятий бесплатны, то каждое пятое мероприятие в неформальном секторе уже является платным с ценой билета от 100 до 2 000 руб­лей.

Астральное тело университета

Фото: KRAS.RU

На этом фоне и регио­нальным университетам через несколько лет придется искать ответы на вопросы о своей уникальности в сообществе, ключевых компетенциях и конкуренции формальных вузовских экосистем (там, где они есть хоть в каком-то виде) с неформальными. «Дело в том, что университеты вырастают все-таки из жестко регулируемых государственных учреждений и поэтому с точки зрения управления и организации образовательного процесса несут на себе отпечаток иерархической системы и регламентирования сверху. В чем остается сила университетов? Известный факт, что если на онлайн-курс записалась 1 000 человек, дойти до конца смогут лишь 100. Грубо говоря, только 10 процентов способны самостоятельно удерживать себя в образовательном действии, — констатирует Валерий Ефимов. — Университеты, удерживая организационный формат (у нас есть лекции, есть семинары), помогают людям двигаться в своем образовании. Да, я могу в рамках индивидуального обучения набрать для себя много всего интересного, но это, может быть, свалка интересов, и в этом смысле фигура профессора выступает культурной опорой для индивидуального образования».

 

Алтайский край: регион «в себе»

Алтайский край: регион «в себе»

Фото: СТАС ХАЗИЕВ

С отставки губернатора Александра Карлина в Алтайском крае началось переформатирование управленческой системы региона. Но меняется не только правительство края: после не­ожиданной предвыборной кампании другой станет и политическая система в целом. Только сферы влияния будут делиться между все теми же известными лицами.

Чего именно ждать от прихода в Алтайский край Виктора Томенко — вопрос пока открытый и не понятный даже для политологов. Его называют «человеком Владимира Потанина», потому что работал на руководящих должностях в «Норильском никеле». Но у Потанина вряд ли есть интересы в аграрном сибирском регионе, практически не имеющем металлургии, поэтому влияния бизнесмена на края вряд ли можно будет увидеть. Скорее всего, сходятся в мысли политологи, на Алтай Томенко делегирован как «молодой технократ», не связанный ни с какими финансово-промышленными группами и агентами влияния.

В пользу этой версии говорит и то, что с отставкой Александра Карлина покинул правительство края и первый заместитель губернатора Сергей Локтев. Именно он курировал основные сферы экономики (за исключением разве что сельского хозяйства), и именно через Локтева, по мнению наблюдателей, шло согласование любых финансовых процессов. Особенно в части инвестиций извне, которые, кстати, последние годы в Алтайский край уже практически не поступали.

Пока уход Сергея Локтева остается единственной переменой в структуре правительства региона. И вице-губернаторы, и министры все еще работают с приставкой «и. о.», их перспективы пока туманны. Виктор Томенко хоть обещал, что революционных кадровых изменений ждать не стоит, но «своих» людей в Алтайский край он не может не привезти. Врио губернатора попал в непростую ситуацию: с одной стороны, ему необходимо получить объективную оценку состояния дел в регионе, а для этого без экспертов извне не обойтись. С другой, нужно не остановить текущие социально-экономические процессы и включиться в «пожарные»: объявлять, например, режим ЧС по посевной Томенко пришлось через несколько дней после вступления в должность.

Регио­нальные политики ждут обновления состава правительства Алтайского края. По мнению координатора ЛДПР в регионе Евгении Боровиковой, могут прийти до 50% новых лиц — при этом, в первую очередь, в экономическом и медийном блоке. Руководитель исполкома «Справедливой России» Владислав Вакаев тоже считает, что правительство существенно обновится и в «голубой дом» придут нацеленные на выполнение результата люди из бизнеса, а не чиновники. А задачи перед Томенко в виде новых «майских указов» стоят жесткие. Тем более, что о необходимости «ускорения» в Алтайском крае говорил и полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

Наблюдатели ждут перемен в первую очередь в финансово-экономическом блоке. Чтобы Виктору Томенко понять имеющиеся бюджетные возможности, логично привлечь «своего» или как минимум постороннего человека, считает политолог Сергей Асеев. Но все перемены произойдут, скорее всего, уже после выборов, когда формировать новое правительство предписывает закон. Впрочем, возможны и отставки «по собственному желанию» до 9 сентября.

Сейчас Алтайский край уже фактически вступил в предвыборную кампанию. Врио губернатора заявил, что будет участвовать в выборах. Его, очевидно, поддержит «Единая Россия», членом которой он является. Что до других партий, то пока официально о кандидатах партии не объявляли, хотя информация есть. От КПРФ пойдет первый секретарь Мария Прусакова, от ЛДПР — глава алтайского отделения Евгения Боровикова, «Справедливую Россию» представит или руководитель исполкома Владислав Вакаев, или один из «медийных» депутатов краевого Заксобрания — Александр Молотов или Василий Железовский.

Возможно, будет участвовать в выборах одна из непарламентских партий — как в 2014 году, когда своего кандидата выдвинули «Зеленые». Баллотировавшийся тогда в губернаторы Алтайского края Владимир Кириллов с большей вероятностью пойдет на выборы в Новосибирской области. Как говорят в партии, слишком поздно стало известно об алтайских выборах.

Из этого следует, что опираться партии будут исключительно на свои внутренние ресурсы. Все финансовые и кадровые бюджеты распределены. Но дело, пожалуй, не только в неожиданности назначения выборов в Алтайском крае, хотя это и важно. Просто регион интересен мало кому из политических и финансовых игроков извне. Поэтому пока передел власти и сфер влияния будет происходить между действующими фигурами.

Названы самые популярные книги мая в московских библиотеках

Столичные библиотеки составили рейтинг самых популярных книг мая. Оказалось, что взрослые предпочли произведения Гузель Яхиной, Дины Рубиной, Марио Варгаса Льосы, а вот маленькие читатели чаще всего брали Валентина Катаева, Антуана де Сент-Экзюпери и Виталия Губарева.

Женская проза заняла первые две строчки читательских предпочтений. В лидерах – "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной и "Бабий ветер" Дины Рубиной. Обе книги повествуют о женщинах, переживших личную трагедию и бегущих от прошлого. Еще один представитель этого жанра – произведение "С неба упали три яблока" Наринэ Абгарян.

Читатели также ориентируются и на книги авторов, ставших лауреатами литературных премий. К примеру, пользуются вниманием "Лавр" Евгения Водолазкина и "Патриот" Андрея Рубанова. В мае также читали книги "Авиатор" Евгения Водолазкина, "Город Брежнев" Шамиля Идиатуллина, "Текст" Дмитрия Глуховского и "Заххок" Владимира Медведева.

Есть в списке и иностранный автор – Марио Варгаса Льоса с произведением "Скромный герой".

Дети читали в мае "Королевство кривых зеркал", "Сына полка" Валентина Катаева, "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери, "Витю Малеева в школе и дома" Николая Носова, "В Стране невыученных уроков" Лии Гераскиной. Среди книг была и популярная современная детская литература, например, "Гарри Поттер и философский камень" Джоан Роулинг.

Следствие считает виновником трагедии на Волге капитана катамарана

Следователи Южного следственного управления на транспорте СК РФ сообщили предполагаемую причину столкновения катамарана и баржи на Волге, в результате чего погибли 11 человек. По версии следствия, к трагедии привели действия капитана катамарана, который является и его владельцем.

"По предварительным данным, именно действия владельца пассажирского водного транспорта, который и управлял им, привлекли к трагедии. Последний полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи", – отметили в ведомстве.

В ведомстве также обратили внимание на то, что, согласно предварительной информации, полученной в результате судебно-медицинской экспертизы, владелец судна был нетрезв. Выяснились и другие нарушения.

"Следствием установлено, что всего на катамаране в день трагедии находилось 16 человек при разрешенной вместимости 12. В ходе осмотра выявлено 6 неиспользованных спасательных жилетов. Сам катамаран не был зарегистрирован и не стоял на соответствующих учетах с 2017 года", – отмечают в ведомстве.

Уже опознаны все погибшие, идет осмотр поднятого из воды катамарана. Продолжается работа с потерпевшими и свидетелями. Также сообщается, что расследование уголовного дела по факту столкновения катамарана и баржи поставлено на контроль в центральном аппарате СК РФ.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 12 июня в Центральном районе Волгограда. Катамаран "Елань-12" столкнулся с баржей, которую буксировало судно "Капитан Вечеркин". Также сообщалось, что капитаном катамарана был ранее судимый экс-чиновник, который также найден погибшим. У капитана был обнаружен алкоголь в крови в концентрации 2,17 промилле.

В Новороссийске автомобили выстроились в российский триколор

  В Новороссийске автомобили выстроились в российский триколор Фото: Пресс-служба администрации и думы муниципального образования город-герой Новороссийск

Оригинальным флешмобом решили отпраздновать День России в Новороссийске. Там автомобили выстроились в виде российского флага, а также образовали аббревиатуру "РФ".

Как рассказали в администрации города, акция заняла площадь в 600 квадратных метров. Автомобили красного, синего и белого цветов выстроились возле Морского университета имени Ушакова.

– Какой-то широкой кампании в официальных СМИ мы не проводили. Тему поддержали в социальных сетях. Спасибо новороссийцам за активную гражданскую позицию, за то, что в День России мы все вместе, мы едины как граждане великой страны! В следующем году будем искать место попросторнее, – заявила заместитель главы города Надежда Галкина.

Кстати, это не единственная подобная акция в Новороссийске в этот день. Так ранее на площади у Отцов-основателей местные жители пришли в одежде с расцветкой российского флага.

Дожди ждут Алтайский край 13 июня

Дожди ждут Алтайский край 13 июня

После небольшого перыва, на территории Алтайского края могут вновь пройти дожди. По прогнозам Алтайского ЦГМС, осадки возможны в западных районах региона уже днем 13 июня.

В целом, в крае переменная облачность, ветер юго- восточный с усилением, днем температура достигнет +24…+30 градусов.

В Барнауле также переменная облачность и преимущественно без осадков. Ветер  юго-восточный. Днем будет жарко – +26…+28 градусов.

Людям, пережившим инфаркт, станет легче жить

Людям, пережившим инфаркт, станет легче жить

Небольшой, но эффективный девайс изобрела международная группа ученых для помощи людям, перенесшим инфаркт. Устройство поможет при вновь возникающей сердечной недостаточности или сердечном приступе, справиться с ними.

Как сообщает РИА Новости, статья о новом изобретении уже опубликована в научном журнале. Крепиться оно будет непосредственно к пострадавшей сердечной ткани. Внешне это маленький резервуар из полимера за основу которого взят желатин, который соединен с помощью тончайшего шланга со специальным приспособлением на или под кожей пациента. Через него к сердцу будет доставляться лекарственный препарат.

Устройство пациент может контролировать сам, инструкция проста. Другое дело, что пока трудно обеспечить постоянную доставку лекарства именно в нужное место из-за того, что сердце постоянно сжимается и двигается. Со временем девайс может стать универсальной платформой для лечения других органов и поможет разработать новые методы лечения разных заболеваний.

Уникальному новосибирскому самолету ТВС-2 ДТС придумали имя

Легкие самолеты, разработанные на замену АН-2 («кукурузник») в Новосибирске, будут производиться с 2021 года в Улан-Уде

Уникальному новосибирскому самолету ТВС-2 ДТС  придумали имя

Фото: С.Иванцов

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров посетивший в конце прошлой недели Улан-Уде сообщил, что ТВС-2ДТС получит имя «Байкал». По мнению министра, самолет имеет хороший экспортный потенциал.«Рассчитываем, что тот иностранный двигатель, который сегодня закладывается, будет локализован и, таким образом, решим задачи импортозамещения», — добавил Мантуров.

Мантуров уверен, что самолет будет востребован. «Единственное — ценовые параметры должны, конечно, вписаться не просто в рынок, а быть сегодня еще лучше рынка для того, чтобы у нас появились экспортные возможности для расширения индустриального парка», — подчеркнул министр.

Легкий многоцелевой самолет ТВС-2ДТС был спроектирован ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина», как перспективная замена Ан-2. Самолет состоит полностью из композитных материалов — углепластика. Новая конструкция обеспечила сохранение взлетно-посадочных характеристик (короткого взлета и пробега), повысила крейсерскую скорость до 330 км/ч, а максимальную до 450 км/ч. Удалось добиться и увеличения дальности полета до 5500 км и крейсерской нагрузки до 3,0 т. Самолет может храниться без ангара, а полеты на нем можно выполнять в любое время суток, в простых и сложных погодных условиях. К настоящему моменту построен самолет — демонстратор технологий. 12 июля 2017 года он совершил первый полет, а уже 16 июля — беспосадочный (продолжительностью свыше 11 часов) перелет из Новосибирска в Москву. В 2019 году на базе СибНИА планируется построить два опытных образца самолета и начать процесс сертификации.

«Байкал» планируют использовать для решения проблем с транспортной доступностью отдаленных населенных пунктов, оказания экстренной медпомощи населению, выполнения работ по тушению лесных пожаров.

«Задача ТВС-2ДТС постоянно находиться в воздухе, — комментировал РБК Новосибирск директор ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» Владимир Барсук. — Изначально мы его проектировали как машину для полетов на большие расстояния, с достаточно большим объемом грузов. Если он будет летать 12-18 часов в сутки, то за два с половиной года сможет вернуть потраченные на него деньги»

Владимир Барсук: «Никто пока не понял, как этот самолет нужен России»

Уникальному новосибирскому самолету ТВС-2 ДТС  придумали имя

Владимир Барсук: «Мы строили этот самолет три года, и до сих пор не все понимают — правильно ли мы все сделали»

(Фото: С.Иванцов)

Двести самолетов для Якутии

Одним из первых эксплуатантов нового самолета должна стать якутская авиакомпании «Полярные авиалинии». В соответствии с подписанным в апреле 2018 года контрактом Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) должен в 2021–​​​2025 годах поставить ей не менее 200 машин. Контракт был заключен в рамках соглашения об организации местных воздушных линий, которое на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписали холдинг «Вертолеты России», Минпромторг РФ, Минтранс РФ, а также республики Бурятия и Саха (Якутия).

В Бурятии запланировано строительство технопарка по выпуску высокотехнологичной продукции авиастроения и приборостроения, У-УАЗ должен стать якорным арендатором технопарка. Выпуск и первая партия машин для «Полярных линий» запланированы на 2021 год.

«Интерес проявляется со стороны «Почты России» — мы с ними активно работаем, а возможности нового самолета соотносятся с их потребностями в воздушном сообщении, — рассказывал Владимир Барсук корреспонденту РБК Новосибирск. — Если говорить о широком рынке — для того, чтобы выходить на него, нужно начать эксплуатировать судно. Тогда и крупные корпорации подтянутся, будут делать заказы»

Уникальному новосибирскому самолету ТВС-2 ДТС  придумали имя

Сборка самолета ТВС-2ДТС. Интерьер салона

(Фото: А. Калюта)

Субсидии и ограничения

На подписании договора с «Полярными авиалиниями» гендиректор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский сообщал, что считает важным помощь государства местным авиалиниям. «Важная задача — привлечь возможности Минтранса России и местных властей для создания и развития механизмов субсидирования региональных авиаперевозок», — говорил он.

Владимир Барсук уверен, что для развития малой авиации нужно смягчить и уменьшить список требований. «Этот список огромный — штат техников, три самолета, полгода на согласование бумаг. — говорит Барсук. — У нас жесткие ограничения для компаний, которые могли бы брать самолеты в лизинг. В итоге их всего около десяти по стране»

Уникальному новосибирскому самолету ТВС-2 ДТС  придумали имя

Владимир Барсук, директор СибНИИА имени Чаплыгина, лётчик-испытатель, кандидат технических наук, депутат Зак​собрания Новосибирской области:

— Проведенные нами исследования являются базой для производства легких самолетов любого класса в России. Принятие решения о производстве этого самолета свидетельствует о том, что предложенная нами концепции развития малой авиации была признана. Если строительство будет на базе Улан-Удэ — это очень хорошо. Тот завод обладает всеми необходимыми познаниями и технологиями для производства. Выбор этого предприятия во многом предопределит успех ТВС-2ДТС. Возможно, будет максимальная унификация с вертолетом Ми-8. В перспективе это поспособствует дополнению транспортной системы России.

Подробнее на РБК: Владимир Барсук: «Проще быть летчиком-испытателем, чем директором»

 

Представителей туриндустрии и культуры Алтайского края зовут в Тобольск

Представителей туриндустрии и культуры Алтайского края зовут в Тобольск

Рассказать о событийных мероприятиях Алтайского края, продвижении культурного наследия региона и культурного многообразия его населенных пунктов смогут алтайские представители организаций сферы туризма и культуры на IV Фестивале малых городов России.

В региональном Управлении по внешним связям, туризму и курортному делу сообщили, что мероприятие пройдет с 22 по 24 июня в Тобольске Тюменской области. Основной темой фестиваля станет исполнение перечня поручений по итогам встречи Президента Российской Федерации с участниками Форума малых городов и исторических поселения, который состоялся в феврале 2018 года.

На фестивале в Тобольске  пройдут костюмированные шествия, выступления творческих коллективов и презентация городов, а также ряд круглых столов, дискуссионных площадок и тематических секций.

Автомобилист из Барнаула победил в Чемпионате России по дрэг-рейсингу

Автомобилист из Барнаула победил в Чемпионате России по дрэг-рейсингу

Третье место на Чемпионате России по дрэг-рейсингу SMP RDRC занял 37-летний барнаулец Алексей Калашников. Трассу он прошел на своем автомобиле Toyota Mark II. Его лучшее время на дистанции 402 метра – 8,7 секунд.

На странице организаторов сказано, что трехдневный чемпионат проходил в Нижегородской области на АСК "Нижегородское кольцо". Сюда приехали спортсмены из разных регионов России. В классе FSB весь пьедестал почета взяли представители Сибири.

Справка

Чемпионат России по дрэг-рейсингу проводится с 2008 года. В предыдущие годы он иногда имел статус Кубка России, с 2015 года Российская автомобильная федерация утвердила уровень чемпионата России. Классификация участвующих автомобилей в Чемпионате России по дрэг-рейсингу: передний (FWD), полный (AWD) и задний привод (RWD).

Фото: Галина Юмашева

Казаки Барнаула поздравили горожан с Днем России

Казаки Барнаула поздравили горожан с Днем России

Казаки из общественной организации "Казаки Сибири" во главе с атаманом Сергеем Рычковым собрались 12 июня, в День России на площади Свободы в Барнауле.

Они поздравили горожан и гостей краевой столицы с праздником, который вот уже много лет отмечается в России, свидетельствуя о ее независимости. Также казаки рассказали о традициях, которые несут сквозь время и сохраняют, рассказывая младшему поколению о важности взаимовыручки, чувства долга и бескорыстной любви к Родине.

Почти 60 пляжей будут работать в Алтайском крае

Почти 60 пляжей будут работать в Алтайском крае

Открыть 59 зон летнего отдыха планируется летом 2018 года в Алтайском крае. Но пока заключения регионального Роспотребнадзора и других ведомств есть только у шести зон отдыха.

Среди них – городские пляжи, пляжи санаториев, баз отдыха, профилакториев, туристических стоянок.

Где уже можно купаться в Алтайском крае?

  • Пляж на базе отдыха «Березка» Алтайский район, пос. Катунь. (озеро Ая);
  • Пляж на базе отдыха «Дикий берег», Алтайский район, пос. Катунь (озеро Ая);
  • Пляж «Парк Холмогорье Пляж-1» Алтайский район, с. Алтайское, ул. Заозерная,2 (искусственный водоем);
  • Пляж «Парк Холмогорье Пляж-2» Алтайский район, с. Алтайское, ул. Заозерная, 2 (искусственный водоем);
  • Пляж в зоне отдыха «Пещерский водопад» в 1 км на север от с. Пещерка Залесовского района (водоем на р. Пещерка);
  • Пляж «Солнечный» Первомайский район, с. Солнечное, ул. Кольцевая, 3.
  • Управлением Роспотребнадзора также выдано 45 судовых санитарных свидетельств на право плавания. Отобрано 54 пробы воды водоемов на исследования по санитарно-химическим показателям, 127 проб – по микробиологическим показателям, 8 проб – по вирусологические показателям, 52 пробы – по паразитологическим показателям.

    Как уже писала "Алтайская правда", барнаульский пляж на острове Помазкин из-за высокого уровня воды в Оби пока не открыли.

    Отдыхающие не могут доехать из Горного Алтая в Барнаул

    Отдыхающие не могут доехать из Горного Алтая в Барнаул

    Начиная с полудня 12 июня все, кто отправился на отдых и по делам в соседнюю Республику Алтай, столкнулись с проблемой выезда домой. На дороге скопилась огромная пробка.

    Участники движения сообщают в социальных сетях о большом заторе от Карлушки до конца Маймы, а затем о пятикилометровом заторе перед селом Сростки. Здесь движение затруднено еще и из-за дорожных работ.

    Чуть свободнее трасса становится уже за Бийском. Но опять же перед въездом в Барнаул у Нового и Старого моста через Обь скорость автомобилей из-за массовости потока минимальна.

    Фото: Александра Шевченко

    Крупную сумму заплатит за обман фармкомпания из Алтайского края 

    Крупную сумму заплатит за обман фармкомпания из Алтайского края 

    Оборотный штраф в размере 1,1 млн рублей должна была заплатить одна из фармацевтических компаний Алтайского края за сговор на торгах по закупке лекарственных средств. Законность и обоснованность действий регионального управления Федеральной антимонопольной службы подтвердил Арбитражный суд Алтайского края. Правда, теперь штраф снижен судом до 560 тыс. рублей.

    В УФАС рассказали, что фармкомпания заключила в устной форме антиконкурентное соглашение с четырьмя другими фармацевтическими компаниями, тем самым обеспечив для себя победу на торгах. Аукцион был объявлен на поставку лекарственных средств для онкологических клиник в Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Свердловской областях и Ханты-Мансийском АО. Общая сумма контрактов составила более 33 млн рублей. 

    Комиссия УФАС признала действия компании  нарушившими статью Федерального закона. В итоге все участники сговора были привлечены к административной ответственности и должны заплатить оборотные штрафы, сопоставимые выручке.

    Парашютисты Урала прыгнули с триколором с высоты 1500 метров

    На Урале в честь Дня России четверо парашютистов, кандидаты в национальную сборную России по прыжкам с парашютом развернули в небе флаг России и прыгнули с высоты 1500 метров. Акция была организована участниками патриотического движения Putin Team.

    Как отметил тренер рябят, абсолютный чемпион мира по прыжкам с парашютом Александр Косков, все прошло отлично.

    —Иначе и быть не могло, на счету каждого из ребят  по 600 прыжков с парашютом. И сам прыжок мы посвятили России, это придавало уверенности. Когда смотришь на нашу страну с высоты птичьего полета, возникает особое чувство гордости за страну, за всех нас, — заключил Александр Косков.

    В Бурятии женщина-экстремалка сорвалась с горы

    Туристка из Иркутска упала при экстремальном восхождении на пик Нефтяников в Бурятии. Для ее эвакуации спасателям пришлось задействовать вертолет.

    Как сообщили ГУ МЧС по республики, во вторник группа туристов совершала восхождение на пик вблизи реки Осиновка. Одна из участниц сорвалась и упала с высоты нескольких метров.

    Женщина получила серьезные повреждения и самостоятельно передвигаться не могла. Другие участники туристической группы вызвали спасателей.

    – На место происшествия на борту вертолета Ми-8 из Улан-Удэ сразу были направлены спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы и медицинские работники. Пострадавшая доставлена в республиканскую больницу, – рассказали в ГУ МЧС по региону.

    Сейчас врачи выявляют степень полученных туристкой повреждений.

    Фото: В Волгограде подняли на сушу пострадавший в ЧП катамаран

     Фото: В Волгограде подняли на сушу пострадавший в ЧП катамаран  Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области

    В Волгограде завершилась поисковая операция после столкновения на Волге катамарана "Елань-12" с пассажирами на борту и баржи, буксируемой судном "Капитан Вечеркин".

    "При помощи автокрана катамаран был поднят из воды на берег. Поисковая операция завершена", – сообщили в региональном управлении МЧС. Также пресс-служба ведомства опубликовала фотографию поднятого из воды катамарана.

    Трагедия произошла в ночь на 12 июня в Центральном районе Волгограда. В результате столкновения катамарана и баржи погибли 11 человек. В поисково-спасательной операции использовался беспилотник, оборудованный тепловизором, 55 единиц техники, 12 плавсредств и 1400 человек. Пятерых пассажиров удалось спасти, трое из них были госпитализированы. С пострадавшими и родственникам погибших сейчас работают психологи.

    Причиной случившегося могло быть движение катамарана без навигационных огней по реке перпендикулярно судовому ходу сухогруза.

    Южная транспортная прокуратура ведет проверку. По факту столкновения  возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

    По предварительным данным, собственником и капитаном катамарана был ранее судимый экс-чиновник. Он оказался в числе погибших при столкновении.

    Из-за произошедшей трагедии в Волгоградской области отменены праздничные торжества, приуроченные ко Дню России. Региональные власти дали поручение проверить условия хранения и использования всех судов, в том числе оказывающих туристические и транспортные услуги, уделив особое внимание техническому состоянию плавсредств, а также квалификации и профпригодности экипажей. Также пройдут дополнительные инструктажи речников по действиям в чрезвычайных ситуациях на воде.

    Набережная Барнаула впервые ждет гостей на праздничный концерт

    Набережная Барнаула впервые ждет гостей на праздничный концерт

    Впервые одной из площадок проведения культурно-массовых мероприятий в Барнауле 12 июня станет новая набережная Оби. Здесь, в честь праздника, пройдут концерт и выставка.

    Как сообщает пресс-центр городской администрации, наряду с выставкой алтайских художников, преподавателей детских художественных школ и школ искусств, в 17:00 начнется концертная программа. Откроется она выступлением Барнаульского духового оркестра, а после на сцену выйдут музыканты групп "Нет ничего твоего", "Gypsy Spot" и "Волны".

    После набережной жители и гости краевой столицы могут переместиться на площадь Сахарова, где также подготовлена культурная программа. Завершится она в 22:30 красивейшим фейерверком.

    Страшная авария с пожаром и трупом случилась на алтайской трассе

    Страшная авария с пожаром и трупом случилась на алтайской трассе
    Страшная авария с пожаром и трупом случилась на алтайской трассе

    Недалеко от села Шипуново на трассе Барнаул – Рубцовск днем 12 июня произошла страшная авария. Участниками ДТП стали грузовик и отечественная легковушка.

    Очевидцы. которые проезжали в это время по дороге, сообщили, что грузовая машина загорелась и понадобилась помощь пожарных расчетов. Также. по предварительным данным. один из участников ДТП погиб.

    В настоящее время движение на данном участке дороги затруднено. Автобусы и фуры стоят, а легковые автомобили продолжают путь по полям.

    Фото: Барнаул22

    Названа возможная причина столкновения катамарана с баржей на Волге

    Столкновения катамарана "Елань-12" с пассажирами и баржи, буксируемой судном "Капитан Вечеркин", могло произойти из-за того, что катамаран пересекал реку через судовой ход без навигационных огней.

    Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах региона.

    "Cухогруз вдоль реки плыл по судовому ходу, а катамаран – перпендикулярно судовому ходу… Двигался без ходовых огней, и не был замечен", – цитирует агентство своего собеседника.

    ЧП произошло в ночь на 12 июня в Центральном районе Волгограда. В результате столкновения погибли 11 человек. Экстренным службам удалось спасти пятерых пассажиров, трое из которых госпитализированы. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

    Южная транспортная прокуратура также начала проверку. Как сообщили в ведомстве, будет соблюдение безопасности движения на водном транспорте.

    В Пензе заложили капсулу времени, которую вскроют в 2063 году

     В Пензе заложили капсулу времени, которую вскроют в 2063 году  Капсулу вскроют в 2063 году, когда Пензе исполнится 400 лет. Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

    12 июня в День России пензенцы заложили в стелу "Слава Героям" у монумента "Росток" капсулу времени с двумя посланиями, обращенными к тем, кто будет жить в Пензе в 2063 году, когда город отпразднует свое 400-летие. Первое послание – официальное, второе – "народное", написанное простыми жителями Пензы, от школьников до ветеранов.

    "Примите из наших рук эстафету добра и созидания. Делайте все зависящее от вас, чтобы на планете не повторилась война", – помимо прочего сказано в послании.

    В тексте также упоминаются главные вехи развития города и достижения за минувшие годы – строительство значимых объектов, новых транспортных магистралей, международное сотрудничество.  Говорится в письме и о старте космического корабля "Юрий Гагарин", международный экипаж которого в 2011 году возглавил уроженец Пензы Александр Самокутяев.

    Заканчивается письмо словами "Живите целеустремленно и дружно! Идите по жизни уверенно и прямо, чтобы вы также могли сказать про себя с гордостью: "А мы из Пензы!".
     

    45 рабочих мест предоставят подросткам Бийска

    45 рабочих мест предоставят подросткам Бийска

    Этим летом организации Бийска и Бийского района готовы принять на работу несовершеннолетних. Всего объявлено о 45 вакансиях.

    Как сообщает сайт местной администрации, подросткам предлагают потрудиться в качестве подсобных рабочих в Бийском детском эколого-туристический центре и молодежном центре «Родина».

    Ярмарка вакансий пройдет 13 июня.

    Выпускники Алтайского края сдадут ЕГЭ по иностранным языкам

    Выпускники Алтайского края сдадут ЕГЭ по иностранным языкам

    В Алтайском крае 13 июня старшеклассники сдадут устную часть единого государственного экзамена по иностранным языкам. Испытания пройдут около 800 человек.

    В региональном Министерстве науки и образования рассказали, что на английский язык зарегистрировалось более 700 человек, на немецкий – более 30, французский – 4 и испанский – 1 выпускник.

    Начало – в 10:00 по местному времени. Резервный день для сдачи ЕГЭ назначен на 29 июня. А 2 июля пройдет резервный день по всем предметам. Первый этап ЕГЭ по иностранным языкам прошел 9 июня.

    Процедура сдачи устной части экзамена полностью автоматизирована и длится всего 15 минут, не считая времени подготовки.

    Врио губернатора вручил паспорта школьникам Алтайского края

    Врио губернатора вручил паспорта школьникам Алтайского края

    В «День России на «Бирюзовой Катуни» 19 жителям края вручили паспорта. Их получили школьники из Смоленского, Алтайского, Советского, Тальменского, Бийского и других районов. Первый взрослый документ ребятам вручил временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Томенко.

    Как уже писала "Алтайская правда". сегодня на «Бирюзовой Катуни» проходят мероприятия Дня России. Центральным является фестиваль традиционной культуры. Здесь представлены национальные общественные объединения, центры культуры различных народностей.

    Начавшись как краевой, сейчас фестиваль стал всероссийским, – сказал посетивший праздник Виктор Томенко. – Он помогает укреплять нити, связующие настоящее и прошлое, поддерживает тех людей, которые занимаются сохранением и изучением исторического наследия. Это еще и наше желание представить Алтайский край во всей его красе. Ведь здесь живут представители более ста сорока национальностей.

    В этом году участниками фестиваля стали представители 14 регионов страны. Успех и интерес к фестивалю закономерен. На нем можно увидеть наследие истории, культуры самых разных народов, которые Алтайский край считают своей Родиной. Как подчеркнул врио главы региона:

    Президент страны последовательно проводит политику, направленную на сохранение единства России. Это очень непросто, но такая политика и усилия находят мощнейшую поддержку по всей стране. Традиции, ремесла, старинные праздники и обычаи – часть нашей общей культуры.

    Грандиозный парад колясок прошел в Камне-на-Оби

    Грандиозный парад колясок прошел в Камне-на-Оби

    Традиционный Парад колясок, приуроченный ко Дню России, провели 12 июня в Камне-на-Оби.

    По предварительным данным "Каменских известий", участие в параде приняли 10 семей. Они украсили транспортные средства своих ребятишек до трех лет с помощью самых разных технологий. В оформлении оригинальных колясок были использованы дополнительные приспособления и аксессуары, да и родители малышей тоже порадовали и переоделись в яркие тематические костюмы.

    Победители получили призы и памятные подарки от организаторов.

    Предприниматели Алтайского края могут получить займ на льготных условиях

    Предприниматели Алтайского края могут получить займ на льготных условиях

    Льготную программу кредитования различных предприятий Алтайского края начал проводить Алтайский фонд микрозаймов.

    Условия, которые предлагают субъектам предпринимательства приоритетных отраслей – займ под 5% годовых. В региональном управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры сообщают, что льготными условиями кредитования могут воспользоваться предприниматели, реализующие проекты в области промышленного производства, деревообработки, заготовки и переработки дикоросов, переработки молока и мяса, внешнеэкономической деятельности, пассажироперевозок, жилищно-коммунального хозяйства, в сфере бытовых услуг, сельскохозяйственной и потребительской кооперации. 

    За время работы Фонд выдал уже более 4 тысяч займов на общую сумму больше 2,6 млрд рублей.

    Справка

    Алтайский фонд микрозаймов был создан в 2009 году. Он предоставляет микрозаймы субъектам малого и микропредпринимательства на пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели. На данном этапе объем капитализации Фонда составляет 531,2 млн рублей.

    В День России планетарий Барнаула подготовил сразу три программы

    В День России планетарий Барнаула подготовил сразу три программы

    Сегодня, 12 июня, в государственный праздник День России, барнаульский планетарий представит своим зрителям сразу три познавательных полнокупольных программы. С утра ребятишки смогли увидеть программаму  «Гришка- космонавт», а после обеда будут «Астрономия» и «Энергия Вселенной».

    "Гришка-космонавт" – это мультимедийная полнокупольная программа про мальчишку по имени Гришка, который полетел за силой на Луну и на астероид. Вместе с героем программы ребята видят созвездия, узнают про невесомость в космосе, про то, как космонавты живут и работают на околоземной орбите и про то, какие удивительные условия на Луне и на малых планетах Солнечной системы.

    Программа "Астрономия" рассчитана на тех, кому больше десяти лет. Она рассказывает об основах науки, о ее зарождении, истории и основных вехах.

    Программа «Энергия вселенной» – это мультимедийная полнокупольная программа про астрофизику и то, как космическое излучение позволяет обнаружить ранее неизвестные процессы, протекающие во Вселенной вокруг нас.

    А уже с 16 по 19 июня в барнаульском планетарии пройдут тематические события, посвященные 55-летию полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

    В Барнауле внедорожник припарковался в клумбу

    В Барнауле внедорожник припарковался в клумбу

    Днем 12 июня в Барнауле на улице Кирова прохожие заметили необычно припаркованный автомобиль – внедорожник Nissan Terrano.

    Пользователи социальных сетей сообщают, что водитель припарковался прямо на клумбе, предварительно повредив ограждение. Мнения форумчан разошлись: кто-то предполагает, что автомобилист был в состоянии алкогольного опьянения, кто-то, что просто подвела невнимательность, а некоторые склоняются к мнению, что человек и вовсе совершил маневр, чтобы избежать некоего страшного ДТП.

    Фото: Татьяна Агеева

    Вещи алтайского футболиста Александра Ерохина, накануне ЧМ, можно увидеть в музее Барнаула

    Вещи алтайского футболиста Александра Ерохина, накануне ЧМ, можно увидеть в музее Барнаула

    Экспозиция «Моя страсть – футбол, моя гордость – Россия» в преддверии XXI Чемпионата мира по футболу, который будет проходить в России с 14 июня по15 июля, открылась в Алтайском государственном краеведческом музее. Здесь есть футболка Александра Ерохина и личные вещи Алексея Смертина.

    Сотрудники музея рассказали, что еще в конце мая их коллекция пополнилась новыми экспонатами – поступил комплекс личных фотографий и вещей игрока Сборной России по футболу Александра Ерохина, воспитанника барнаульского "Динамо", уроженца Барнаула.

    Еще на выставке представлены одна из самых ранних фотографий из истории алтайского футбола – фотография команды союза торговых служащих 1927 года, комплекс фотографий барнаульского клуба «Динамо», начиная с 1957 года и личные вещи известных футболистов – уроженцев Барнаула – Алексея Смертина и Александра Ерохина.

    Футбольный мяч, значки, монету с изображением Кубка мира ФИФА и талисман турнира – волка Забиваку можно будет также увидеть в Барнауле на выставке «Моя страсть – футбол, моя гордость – Россия».

    Справка

    Александр Ерохин родился 13 октября 1989 г. в Барнауле.Занимался футболом в барнаульском «Динамо». В июне 2017 г. перешел в санкт-петербургский «Зенит». В национальной сборной дебютировал 31 августа 2016 г. и провел в ее составе 11 матчей, в том числе на Кубке конфедераций. Вошел в состав Сборной России на Чемпионате мира по футболу-2018. 

    Виктор Томенко посетил мероприятия Дня России вместе с супругой

    Виктор Томенко посетил мероприятия Дня России вместе с супругой

    Сегодня, 12 июня, временно исполяющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко побывал на праздничных мероприятиях в честь Дня России на Бирюзовой Катуни вместе с женой Татьяной.

    Виктор и Татьяна Томенко познакомились с работами алтайских ремесленников и с творческими коллективами региона. Также они поздравили гостей мероприятия с праздником и осмотрели природные достопримечательности особой экономической зоны.

    В Камне-на-Оби утонул в карьере мужчина

    В Камне-на-Оби утонул в карьере мужчина

    Житель Камня-на-Оби 9 июня утонул в карьере около города. По имеющейся информации, он был болен и в холодной воде у него вполне мог начаться приступ.

    Как стало известно "Каменским известиям". 28-летний местный житель пришел на карьер на Барнаульском тракте, снял одежду и несколько раз окунулся с головой в воду. Но после очередного заныривания уже не появился на поверхности. Отдыхающие рядом люди смогли его вытащить, но было поздно. Точные причины смерти устанавливаются. 

    Качество воды на этом карьере не изучено, дно плохое и опасное, – это подтвердили в Каменском инспекторском участке Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю.

    В Рубцовске освятили памятник Илье Муромцу

    В Рубцовске освятили памятник Илье Муромцу

    Памятник подвижнику и защитнику Земли Русской – преподобному Илие Муромцу освятили накануне Дня России в Рубцовске.

    По информации Рубцовской епархии, 10 июня, в Неделю памяти всех Русских святых, к памятнику из Михайло-Архангельского храма направился крестный ход.

    Десятки горожан, гостей Рубцовска, дети и взрослые, представители общественных организаций и просто неравнодушные граждане пришли к монументу Печерского подвижника и богатыря.

    Здесь епископ Рубцовский и Алейский Роман, в сослужении местного духовенства, прочитал молитвы всем русским святым и преподобному Илие и окропил святой водой памятный образ и молящихся. Епископ сказал, что "наши русские святые с небес взирают на нас, ожидая добрых дел во славу Божию, во славу Отечества Российского".

    По Бийску несет пыль и песок

    По Бийску несет пыль и песок

    Более тщательно убирать закрепленные прилегающие территории попросили власти Бийска местных предпринимателей. Это связано с тем, что по городу, в случае несвоевременной уборки, моментально разносится масса песка и пыли и негативно влияет на здоровье горожан.

    Как пишет "Бийский рабочий" со ссылкой на отдел по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, руководители предприятий и организаций особенно с наступлением жаркой и ветреной погоды должны своевременно убирать свои территории, включая тротуары, прибордюрные лотки и карманы парковок от песка и пыли.

    Власти напомнили, что это часть обязанностей руководителей и она законодательно закреплена в постановлении администрации Бийска от 30 ноября 2017 года.

    Более 16 миллионов рублей потратят в Заринске на благоустройство

    Более 16 миллионов рублей потратят в Заринске на благоустройство

    Вплоть до 1 сентября в Заринске будут ремонтировать и благоустраивать придомовые территории. На эти цели выделено 16,8 млн рублей.

    В пресс-центре городской администрации рассказали, что по программе "Формирование современной городской среды" здесь приведут в порядок 11 участков.

    К работам приступят с 19 июня.

    Что отремонтируют в Заринске?

  • улица Железнодорожная, 28 (ремонт дворового проезда);
  • улица Металлургов, 7 (ремонт дворового проезда, оборудование детской площадки и автомобильной парковки);
  • улица Металлургов, 15 (ремонт дворового проезда);
  • улица Металлургов, 17 (ремонт дворового проезда);
  • улица Союза Республик, 1/1 (ремонт дворового проезда, установка скамеек и урн);
  • улица Союза Республик, 5/1 (ремонт дворового проезда, установка скамеек и урн);
  • проспект Строителей, 12/3 (ремонт дворового проезда, оборудование детской площадки);
  • проспект Строителей, 21/1 (ремонт дворового проезда, оборудование автомобильной парковки);
  • проспект Строителей, 21/2 (ремонт дворового проезда);
  • проспект Строителей, 21/3 (ремонт дворового проезда);
  • улица Чкалова, 12а (ремонт дворового проезда).
  • Робот для отдела персонала: как чат-боты ищут и обучают сотрудников

    Провести переговоры с сотнями соискателей за полчаса, уведомить персонал 20 магазинов о новых правилах и ответить на вопросы, — с этими вопросами вполне справляются чат-боты

    Робот для отдела персонала: как чат-боты ищут и обучают сотрудников

    Фото: pixabay.com

    Чат-бот — это программа, которую на большом количестве оцифрованных диалогов научили создавать видимость живого общения с респондентами через мессенджеры. Чат-боты используют, когда необходимо донести до большого количества людей определенную информацию, предоставить ответы на типовые вопросы, либо наоборот, задать их и получить стандартизированную информацию.

    В работе с персоналом чат-боты называют одним из наиболее модных digital-трендов.  По словам директора кадрового агентства «Люди дела» Елены Алеевой, чат-боты и голосовые роботы используют в рекрутинге, адаптации персонала, оценке, в любых опроса сотрудников, например на вовлеченность, лояльность компании.

    «Преимущество этих инструментов в высокой конверсии, точности аналитических данных, которые автоматически собираются и мгновенно выгружаются. И конечно этот ресурс в два-три раза дешевле человеческого, при высокой эффективности» — говорит Алеева.

    Чат-бот может быть включен практически в любую задачу отдела персонала. Новичкам бот может помогать входить в курс дела, в него можно внести информацию о компании, внутренней структуре, задачам разных отделов, адресную книгу с фотографиями, задания. В ходе обучения бот даст задания, направит ссылки на обучающие материалы, задаст контрольные вопросы и соберет ответы. Бот может обеспечить столь необходимую для компаний с большим количеством офисов связь с каждым сотрудником: проинформирует о важном событии, объяснит новые правила, соберет пожелания.

    Достаточно отработанным является использование чат-ботов в рекрутинге. Например, в американской армии есть бот — сержант Стар, который буквально делает работу 55 рекрутеров, и уже ответил на более, чем 11 миллионов вопросов. В России чат-боты часто используют крупные и средние компании, банки, торговые сети.

    К преимуществам использования чат-ботов в рекрутинге относят точное и полное информирование с использованием текстовой информации, фото и видео. Чат-бот неплохо имитирует диалог, может выдавать персонализированные обращения. Одной из главных задач, которую решает чат-бот, становится высвобождение рабочего времени эйчар-специалистов.

    «Чат-бот обрабатывает практически неограниченный поток кандидатов, что должно значительно снизить затраты на подбор и сделать его результативнее. Источником соискателей для чат-бота будут любые каналы — от сайтов по поиску работы и социальных сетей до рекламных объявлений в поисковых системах. Работу по привлечению подходящих соискателей в чат-бот HeadHunter берет на себя» — рассказывает Марина Хадина, руководитель проекта.

    Сколько стоит и как внедрять

    Стоимость подобного решения достаточно невысока. Обычно она складывается из стоимости самого платформенного решения (15-30 тыс. рублей) и стоимости внедренческих работ. В число последних входит перевод документов компании в вид, удобоваримый для загрузки в чат-бот.

    В части случаев предлагают абонементное обслуживание с невысокой платой, которое позволит «дотачивать» решение, вписывать дополнительные сценарии, модули.

    «У нас весь этап разработки и запуска был реализован всего тремя HR-сотрудниками, без привлечения IT-команды, — говори Лариса Чиликина из Сетелем банка. — Это была реализация технической стороны, разработка курса и контента чат-бота. Ушло времени на разработку платформы 4 недели, плюс три месяца подготовки»

    По словам Елены Алеевой, первый раз на разработку уходит много времени. «Когда всю механику понимаешь, на создание бота требуется от часа до четырех часов. Конечно, это зависит от сложности и длины процесса, который передают».

    В Барнауле прохожие помогли автоледи перевернуть машину

    В Барнауле прохожие помогли автоледи перевернуть машину

    Дорожно-транспортное происшествие случилось 11 июня в Барнауле на проспекте Космонавтов. С управлением не справилась женщина-водитель.

    Как передают очевидцы в паблике Барнаул22, около остановки "Мясокомбинат" автоледи пробила колесо и ее машина врезалась в столб, после чего перевернулась на бок. Прохожие и водители других машин не оставили женщину в беде. Они помогли перевернуть авто и снова поставить на колеса.

    Фото: Барнаул22

    У молодежи Рубцовска появится своя спортплощадка за полмиллиона рублей

    У молодежи Рубцовска появится своя спортплощадка за полмиллиона рублей

    В День России, 12 июня. в Рубцовске торжественно откроют спортивную уличную площадку "Молодежная". Расположена она в парке имени Кирова.

    Как сообщает портал ВРубцовске, новая площадка представляет собой современный спортивный комплекс. Он включает в себя турники различных размеров и высоты. Здесь смогут заниматься как любители и начинающие спортсмены, так и профессионалы. 

    На строительство нового спортивного объекта Рубцовска понадобилось полмиллиона рублей рублей. Из них средства Фонда президентских грантов выделенных в рамках Второго конкурса 2017 года составили 358 591 рубль, собственный вклад общественной организации «Рубцовск молодой» 141 409 рублей.

    “Поезд культуры” приезжает в Баевский район

    "Поезд культуры" приезжает в Баевский район

    В рамках губернаторского проекта "Поезд культуры" в селе Баево 14 июня пройдет выставка декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» и бесплатные мастер-классы для детей и взрослых.

    По инфрмации офсайта региона, в Баевский район съедутся народные мастера Алтайского края. Они научат местных жителей основам гончарного дела, секретам бисероплетения и ткачества, росписи по дереву и вышивке.

    Также, в рамках посещения "Поездом культуры" Баевского района, запланирован ряд творческих мероприятий.

    Праздничный день встретит жителей Алтая без дождя и с солнцем

    Праздничный день встретит жителей Алтая без дождя и с солнцем

    В Алтайском крае 12 июня ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. По данным Алтайского ЦНМС, если утром местами возможен  туман, то днем будет тепло – температура поднимется до +24-29 градусов.

    В Барнауле ожидается, что день пройдет также без осадков. Облачность будет переменная, местами порывы ветра, температура днем +25-27 градусов.

    В то же время, в ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю предупреждают, что в регионе высока вероятность чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с лесными пожарами. В западных и южных районах до 13 июня ожидается высокая пожароопасность – четвертый класс горимости. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Зональном районе и Бийске.

    Также в крае ждут второй волны паводка. Продолжает расти уровень воды в реке Катунь в районе села Сростки. Не исключено подтопление прибрежных территорий. 

    В День России перекроют участок дороги Белоярск-Заринск

    В День России перекроют участок дороги Белоярск-Заринск

    Сегодня, 12 июня, в первой половине дня в Алтайском крае будет перекрыт участок трассы Белоярск-Заринск. Но связано это не с празднованием Дня России, а с ремонтом на путепроводе.

    По данным регионального Минстройтранса, участок км 1+293 перекроют для всех видов транспорта с 10:00 до 13:00 по местному времени. На путепроводе в это время рабочие будут демонтировать балки.

    Весь ремонт на данном отрезке дороги на трассе Белоярск-Заринск, где будут реконструировать путепровод через железнодорожные пути, продлится до октября.

    Виктор Томенко и Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края

    Виктор Томенко и Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края

    Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко и председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с День России, который отмечает наша страна 12 июня.

    По словам главы региона, дата подписания Декларации о государственном суверенитете входит в ряд важнейших исторических событий как точка отсчета современного этапа российской государственности. За прошедшие годы на долю жителей страны выпало немало испытаний. Общее стремление видеть Россию сильной, независимой и процветающей помогло выдержать трудности, сделало нас сильнее. Пройдя непростой путь, мы сохранили единство и национальное многообразие, укрепили государственные институты, создали экономический фундамент для дальнейшего развития, вернули страну в ряд влиятельных мировых держав.

    «Для каждого человека Отчизна начинается с малой родины. На протяжении всей истории Алтайский край является надежным оплотом России. Жители региона прославили Алтай ратными и трудовыми подвигами. И сегодня мы делаем все, чтобы наши потомки могли гордиться своими предшественниками и с гордостью говорили: «Я – житель Алтайского края и гражданин Российской Федерации», – отметил Виктор Томенко.

    Как заметил в свою очередь Александр Романенко, 12 июня – дата знаменательная дважды: в этот день в 1990 году народные депутаты, тогда еще РСФСР, утвердили Декларацию о государственном суверенитете России. А спустя ровно год состоялись первые открытые выборы президента страны.

    «За 28 лет мы прошли через непростые испытания, реформы всех основных сфер жизни – трансформации, для которых другим государствам понадобились столетия. Россияне проявили стойкость в периоды политической, социальной и экономической нестабильности, став сильнее и сплоченнее. Так День России стал не только символом нового этапа истории Российского государства, но и синонимом национального единения и понимания общей ответственности за настоящее и будущее нашего Отечества», – говорит алтайский спикер.

    Сегодня перед страной стоят глобальные задачи и вызовы как внутреннего, так и внешнего характера. «Уверен, многовековые традиции добрососедства, межнационального и межрелигиозного сотрудничества, любовь к Родине и готовность созидательно трудиться на ее благо помогут нам преодолеть все препятствия и сделать Отчизну сильной и процветающей», – резюмировал Александр Романенко. 

    В едином порыве сердец. День России отмечает Алтайский край

    В едином порыве сердец. День России отмечает Алтайский край
    Фото Евгений НАЛИМОВ

    День России отмечает сегодня, 12 июня, вся страна. Именно 12 июня в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Этот праздник – день гордости за нашу Родину, за ее исторические победы, богатейшие культурные традиции, лучшие технические достижения и, конечно, за самих граждан ее необъятной территории.

    На «Бирюзовой Катуни»

    Сегодня завершится Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни».

    Читайте также: «День России на Бирюзовой Катуни». Куда сходить и что нельзя пропустить

    С утра здесь будут проходить выставка-ярмарка «Живое ремесло», выставки-презентации этнокультурных объединений, а также мастер-классы по национальным играм, танцам.

    С 12.30 до 13.00 пройдет хороводное шествие фольклорных коллективов, а с 13.00 до 15.00 – торжественное закрытие фестиваля с праздничным концертом.

    В Барнауле

    Праздничная программа краевой столицы получила название «Я люблю тебя, моя Россия!». С 11.30 до 14.00 на пл. Советов будет проходить II открытый кубок города по дуатлону. Там же с 12.00 до 14.00 состоится Спартакиада работающей молодежи по выполнению нормативов ГТО.

    Читайте также: День России в Барнауле. Программа празднования 12 июня

    В 17.00 на главной сценической площадке на пл. Сахарова начнется концерт детских творческих коллективов города «Россия, мы дети твои!». Сразу после него с 18.00 стартует молодежная программа «Люблю тебя, Россия!». Праздничный фейерверк прогремит на той же площади в 22.30.

    В Рубцовске

    В краеведческом музее города уже целый месяц в честь праздника проходит персональная выставка работ художника Валерия Жданова «С любовью к России». Сегодня с 12.00 до 13.00 в Парке им. С.М. Кирова состоится городской фестиваль творчества ветеранских коллективов «Битва хоров».

    С 17.30 до 18.00 горожане устроят праздничное шествие, посвященное государственному празднику. Для этого предварительно перекроют пр. Ленина от переулка Гражданского до площади им. В. И. Ленина. В 18.00 на площади начнется торжественная программа «Мы – великой России частица!».

    В Камне-на-Оби

    В Камне-на-Оби отметят не только День России, но и День города. Каменцев и гостей райцентра будут угощать на берегу реки царской ухой. Здесь пройдет ставшая уже традиционной «Каменская ярмарка».

    Читайте подробнее: В День России Камень-на-Оби отметит День города

    Праздничные мероприятия в честь Дня России пройдут в городах и районах Алтайского края.