Путин пообещал повысить доходы пенсионеров

Вопрос о повышении пенсионного возраста и возможной отмене раннего выхода на отдых шахтеров, железнодорожников и силовиков задал во время "Прямой линии" с Владимиром Путиным Алексей Гончаров из Курска. Он заявил, что "после 50 лет у нас в стране на работу не берут".

Отвечая на него, Владимир Путин заметил, что в советское время работающим пенсионерам, "так уж сложилось исторически", пенсии не платили, поэтому уместно или неуместно правительство перенесло это и в сегодняшний день.

– Но над этим, безусловно, нужно подумать, – согласился президент. – Прежде всего, это, как правило, касается людей, работающих на низкооплачиваемых работах, где существует дефицит кадров: нянечек в больницах и детских садах и так далее.

Говоря о повышении пенсионного возраста, президент заметил, что всегда относился и сегодня относится к этому "в высшей степени осторожно и аккуратно".

– Одна из ключевых задач, которые сформулированы мною перед правительством, – это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение, – подчеркнул президент. – И это нужно будет обеспечить, потому что за этим следует решение другой важной задачи – уменьшение в два раза количества людей, живущих за чертой бедности.

Со слов главы государства, о том, какие меры будут предложены правительством для решения этой ключевой задачи, станет известно в самое ближайшее время.

Сайт "РГ" ведет текстовую онлайн-трансляцию "Прямой линии".

В новом цвете

В Барнауле выбрали регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами – им стала компания, обслуживающая городской полигон ТБО. Оператор уже в этом году должен организовать в краевом центре и девяти близлежащих городах и районах Алтайского края раздельный сбор мусора, чтобы ценные отходы попадали не на свалку, как сейчас, а шли в переработку. Корреспондент “РГ” решила проверить, что изменилось в схеме утилизации отходов.  В новом цвете  Пока в городе действует прежняя схема утилизации отходов, когда весь мусор без разбора идет на свалку. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Действовавшая ранее схема сбора мусора была проста: горожане выносили отходы в контейнеры, установленные во дворах или подъездах домов. Далее содержимое контейнеров попадало в мусоровозы, а затем – на полигон ТБО. Эффективность такой утилизации крайне низкая. Ведь так называемый "мокрый" мусор (пищевые отходы) и "сухой" (отходы, подлежащие переработке) перемешиваются, и отделить полезное вторсырье уже невозможно. В результате на полигон поступают неразлагаемые, а порой и вредные для окружающей среды фракции. А экономика при этом теряет дешевое вторичное сырье.

Но с 2019 года по всей стране должна начать действовать новая схема, которая предусматривает раздельный сбор мусора и не только утилизацию, но и промышленную переработку отходов, содержащих полезные компоненты. С января 2018-го, согласно распоряжению правительства РФ N 1589-Р, в общий мусорный "котел" не должны попадать 68 фракций – в основном различные виды металлического лома, в том числе опасные соединения, такие как ртуть.

Их нужно собирать отдельно и отправлять на переработку. А с 1 января следующего года к этому списку прибавится еще 41 фракция – все виды бумажных отходов, шины, полимерная упаковка и стеклотара.

Корреспондент "РГ" решила проследить путь мусора, в том числе металлического, от квартиры до полигона ТБО. В отдельном пакете – жестяные банки, фольга и даже кусок ржавой трубы. Во втором – остальной бытовой мусор, включая пищевые отходы. На ближайшей площадке, недалеко от дома, никаких дополнительных контейнеров или емкостей для сбора металла нет. В двух соседних дворах установлены сетки для сбора пластика, но не для "железа". В этой ситуации ничего не остается, кроме как отправить пакет с металлоломом в общий контейнер, нарушив тем самым закон.

На следующий день мусоровоз как раз той компании, которая стала региональным оператором, сгружает все содержимое контейнеров и вывозит, как сообщил водитель, прямиком на полигон. Получается, что в городе действует прежняя схема утилизации отходов, когда весь мусор без разбора идет на свалку.

Как пояснили в правительстве Алтайского края, хотя в Барнаульской зоне победитель конкурса определен еще 3 мая, соглашение с ним пока не подписано. Уточняются параметры и, прежде всего, обязанности регоператора по выстраиванию новой схемы утилизации отходов, требующие серьезных инвестиций не только в раздельный сбор мусора, но и в обустройство мест временного размещения отходов, мусороперегрузочных станций и сортировочных линий.

В региональном министерстве строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что в решении этой непростой задачи регоператоры могут рассчитывать не только на собственные инвестиции, но и на бюджетную поддержку. Помощь планируется оказывать из средств краевого и муниципальных бюджетов. Дополнительные средства на это есть благодаря введению с нынешнего года платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) для всех граждан.

Барнаульцы с 1 января 2018 года стали платить за вывоз мусора почти в два раза больше. Для жителей благоустроенных квартир стоимость этих услуг увеличилась с 40,2 до 71,8 рубля с человека, неблагоустроенных квартир и частных домов – с 58,8 до 104,9 рубля. По оценке начальника управления Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов Сергея Родта, если все полигоны и операторы в регионе будут исправно перечислять эту плату, то общий объем собранных средств может превысить 400 миллионов рублей в год. Но пока новые тарифы с учетом НВОС утвердили не во всех городах и районах края.

Компания, ставшая региональным оператором в Барнауле, рассчитывает, что часть средств от НВОС можно будет направить на обустройство нового полигона, соответствующего всем экологическим требованиям.

"Потребуются большие инвестиции, и теперь, благодаря введению платы за НВОС, такие средства появились. Сегодня четко определен источник финансирования – это экологический сбор и плата за негативное воздействие на окружающую среду, большая часть поступлений от которых остается в регионе и муниципалитете. В частности, только пять процентов от общего сбора платы за НВОС перечисляется в федеральный бюджет. Основная доля – 55 процентов – остается в городском бюджете, и сорок процентов идет в региональный", – отметил руководитель компании-регоператора Виктор Карл.

Краевые власти обещают, что все собранные средства будут направлены на выстраивание новой системы утилизации и переработки ТБО. Но в первую очередь будут поддержаны региональные операторы на тех территориях, где доходность "мусорного" бизнеса невысока. Барнаул к таковым не относится, поскольку объемы, которые здесь скапливаются, по мнению экспертов, могут давать хорошую доходность при условии эффективного их использования.

– В Алтайском крае уже разработана региональная схема обращения с отходами, которая предусматривает создание всей необходимой инфраструктуры по раздельному сбору, вторичному использованию и утилизации ТБО, – говорит врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. – До 2021 года мы совместно с региональными операторами должны выстроить систему так, чтобы все отходы собирать, сортировать и до пятидесяти процентов их перерабатывать.

Но начинать нужно именно с раздельного сбора. Для этого регоператор совместно с управляющими компаниями и ТСЖ должен установить во дворах контейнеры разных цветов: одни – для сбора сухих отходов, другие – для пищевых и загрязненных. Сухие отходы – бумага, ПЭТ-бутылки, картон, стекло, металлический лом, которые пойдут на переработку, а пищевые ТБО – на утилизацию.

В администрации Барнаула уверены, что горожане заинтересованы в установке таких разноцветных контейнеров и раздельном сборе мусора. Ведь это позволит существенно сократить плату за его вывоз. Сейчас все отходы, поскольку они смешанные, поступают на полигон в качестве ТБО 4-го класса опасности, плата за вывоз и утилизацию которых в пять раз выше, чем 5-го класса.

"Если отдельно собирать сухие отходы, доля которых доходит до сорока процентов в общем объеме, это позволит не только снизить плату за вывоз ТБО, но и, возможно, даже зарабатывать, если ТСЖ и управляющие компании будут сдавать их перерабатывающим предприятиям. Кроме того, при реализации программы раздельного сбора горожане будут оплачивать вывоз фактически образовавшегося мусора, а не по нормативу, как сейчас. Что также сократит плату за эти услуги", – утверждают специалисты.

Но пока "заинтересованные" горожане не могут начать раздельный сбор отходов, потому что контейнеры для этого в городе не установлены. Только в некоторых дворах стоят емкости для пластиковых бутылок. Их установили бизнесмены, которые используют отработанный пластик в качестве сырья для своего производства. По словам предпринимателя Вячеслава Сопрыгина, организующего сбор пластиковой тары, вторсырье намного дешевле ПЭТ-гранул, поэтому переработчики планируют увеличить количество таких контейнеров.

Чтобы сдать другой полезный мусор – макулатуру, металлолом, покрышки, стеклотару, – барнаульцам нужно искать специализированные пункты приема вторсырья. Большинство, конечно, этого не делает и по-прежнему выбрасывает все накопившиеся отходы в одном пакете.

Справка "РГ"

По официальной статистике в Алтайском крае в год накапливается до трех миллионов тонн отходов, из которых перерабатывается около 27 процентов. Однако, по оценке экспертов регионального министерства природных ресурсов и экологии, реальный объем ТБО доходит до пяти миллионов тонн в год.

Виктор Томенко обещал не закрывать школу в Старой Суртайке

Виктор Томенко обещал не закрывать школу в Старой Суртайке

Сегодня, 7 июня, во время прямой линии президенту России Владимиру Путину поступило обращение из Алтайского края. Жители села Старая Суртайка в Красногорском районе просили сохранить школу. В ней обучается 47 учеников.

«Насколько понимаю, вопрос в техническом состоянии школы и в укомплектовании школы преподавательскими кадрами. Малокомплектные школы – довольно затратные», – отметил Владимир Путин.

Глава государства попросил временно исполняющего обязанности губернатора Алтайского края Виктора Томенко обратить внимание на проблему и сохранить образовательное учреждение. В свою очередь глава региона заверил, что школа в селе Старая Суртайка продолжит работать.

«Она является филиалом и действительно малокомплектная. Есть вопросы по ее укомплектованию преподавательским составом. Но в планах закрытия школы нет. Вероятно, произошел какой-то сбой в работе тех муниципальных руководителей, которые собирали сход граждан и доводили информацию до жителей», – сообщил Виктор Томенко в ходе прямой линии.

Он пообещал внимательно изучить эту ситуацию с органами местного самоуправления и непосредственно с жителями. «Вопрос будет решен: у школы есть будущее», – цитирует пресс-служба губернатора слова Виктора Томенко.

В Красногорский район отправится врио заместителя председателя правительства Алтайского края Надежда Капура. Она на месте изучит ситуацию и организует работу по подбору педагогических кадров для организации полноценного учебного процесса. 

Фото с официального сайта Алтайского края

В Ленобласти на военном полигоне произошел взрыв

В Кингисеппском районе Ленинградской области на военном полигоне произошел взрыв. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителей администрации Кигисеппского района, в результате происшествия есть пострадавшие.

Сам полигон, по данным собеседников агентства, находится в ведении Минобороны и там производится утилизация боеприпасов.

Стоит отметить, что в Кингисеппском районе уничтожение снарядов, в том числе и времен Великой Отечественной войны, производится на полигоне возле поселка Туганы. В 2016-м году при подрыве одного из них произошел взрыв, в результате которого три человека погибли, еще трое получили тяжелые травмы.

Полковника МВД Дагестана обвинили в даче 2 миллионов долларов взятки

Следователи предъявили обвинение начальнику оперативно-розыскной части управления собственной безопасности МВД Дагестана Магомеду Хизриеву по статье "Дача взятки в особо крупном размере".

Как сообщает ТАСС, дело полковника рассматривают в Пресненском суде Москвы.

Следствие попросило заключить Хизриева под стражу до 5 августа.

По версии следствия, взятка предназначалась для содействия в назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из регионов России.

Магомед Хизриев и пятеро его гражданских соучастников были задержаны 5 июня в Москве сотрудниками МВД и ФСБ России.

Два человека госпитализированы после взрыва на полигоне в Ленобласти

Два человека попали в больницу после взрыва на полигоне в Кингесеппском районе Ленинградской области.

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, оба пострадавших являются служащими одной из воинских частей. Они доставлены в больницу с ранениями нижних конечностей.

Причиной случившегося в пресс-службе называют детонацию неустановленного боеприпаса.

В Кингисеппском районе Ленинградской области действует несколько полигонов. Один из них расположен возле поселка Туганы. Два года назад там при попытке уничтожения боеприпаса произошел взрыв, в котором три человека погибли, а трое были ранены.

Новгородской скульптуре девушки-туристки вернули украденную туфельку

  Новгородской скульптуре девушки-туристки вернули украденную туфельку Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

В Великом Новгороде бронзовая скульптурная композиция "Девушка-туристка" наконец обрела первоначальный облик. В мае неизвестные вандалы снова отодрали от постамента ее туфельку.

По замыслу автора скульптуры, новгородского мастера Вадима Боровых, бронзовая девушка отдыхает босиком на берегу реки Волхов, скинув туфли – именно они уже не в первый раз становятся объектами вандализма. Первый раз это случилось в 2017 году. Тогда хулиганы отодрали одну из туфель от постамента, но даже не стали забирать ее с собой, а просто бросили рядом. В этом году она пропала бесследно.

– На сей раз поиски результата не дали, – спустя месяц бронзовый элемент был отлит специалистами из Санкт-Петербурга по первоначальным формам, – сообщает пресс-служба администрации Великого Новгорода.

Как отметили в МБУ "Городское хозяйство", туфельку "закрепили на три элемента сквозным креплением к гранитной плите, обварили вокруг аргоновой сваркой для большей надежности от вандалов".

В Волгограде поставили огромный экран для трансляции матчей ЧМ

  В Волгограде поставили огромный экран для трансляции матчей ЧМ Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

На территории фестиваля болельщиков в Волгограде завершили монтаж экрана размером 15 на 9 метров. Высота всего сценического комплекса составляет 27 метров.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, угол обзора составляет 140 градусов по вертикали и 120 градусов по горизонтали.

– По мнению представителей FIFA, у нас самый интересный ландшафт – берег Волги представляет собой естественный амфитеатр. У нас будет лучший среди всех площадок экран для демонстрации матчей, – сказал "РГ" председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков.

Наивысшее качество цветопередачи волгоградского экрана обусловлено особенностями территории, на которой развернется фанатская зона. Экран можно поставить только лицевой к склону, на котором с наибольшим комфортом смогут расположиться зрители. В таком случае прямые солнечные лучи становятся серьезной помехой.

Светодиодное оборудование рассчитано на ветровую нагрузку до 117 километров в час. 11 июня состоится первый тестовый пуск экрана, вещание будет осуществляться с помощью спутникового сигнала.

Завершается монтаж сцены, для которой использовали более 70 тонн металлоконструкций. На ней единовременно сможет поместиться до ста человек. Во время проведения фестиваля болельщиков здесь выступят 35 творческих коллективов.

Единовременно площадка сможет принять 15 тысяч болельщиков. Зрителей станут запускать за два часа до начала матча, закрываться фан-зона будет через час после последней трансляции.

– Культурная программа будет почти ежедневной. Мы хотим, чтобы эта площадка была зоной семейного отдыха, – сказала зампредседателя регионального комитета культуры Оксана Маргиани. – Недалеко от остановки шаттлов, которые развезут болельщиков, будет работать буфет с волгоградским меню, в которое вошли блюда из местных продуктов. К нам ожидается немало гостей из арабских стран, поэтому мы прорабатывали с владельцами кафе включение халяльных блюд.

Избирком сменил главу и куратора

Избирком сменил главу и куратора

Фото:
Илья Грибачев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Избирком сменил главу и куратора

Председателем избирательной комиссии Иркутской области стал Илья Дмитриев

Вчера новый состав избирательной комиссии Иркутской области на своем первом заседании единогласно проголосовал за кандидатуру Ильи Дмитриева на пост председателя избиркома. О том, что Эдуард Девицкий покинет должность главы избиркома из-за конфликта с одним из членов ЦИКа, а сменит его господин Дмитриев, „Ъ“ сообщал еще 17 мая. Заместителем председателя комиссии стала замминистра по молодежной политике региона Татьяна Шеметова. Секретарем в новый состав избиркома ожидаемо избрана руководитель аппарата избирательной комиссии Иркутска Екатерина Прохорова. На заседании также стало известно, что у Иркутской области сменился куратор в ЦИКе.


Вел первое заседание обл­избиркома 44-летний Виталий Барышников как самый старший по возрасту среди назначенных в его состав членов. На заседании присутствовали 13 человек. Напомним, на этой неделе губернатор Иркутской области Сергей Левченко и законодательное собрание региона ввели в состав облизбиркома по семь человек. Из предыдущего состава в новый перешли только трое: Виталий Барышников, рекомендованный партией «Единая Россия», Антон Скабелкин («Справедливая Россия») и Илья Дмитриев (рекомендован ЦИКом).

О том, что состав облизбиркома будет практически полностью обновлен, а его председателя Эдуарда Девицкого сменит господин Дмитриев, „Ъ“ сообщал 17 мая.

Сам господин Дмитриев вошел в зал заседания в хорошем настроении в сопровождении члена Центризбиркома Александра Кинева. «Как много зрителей»,— окинул он взглядом журналистов.

По данным источников „Ъ“, господин Девицкий ушел в отставку из-за конфликта с членом ЦИКа Валерием Гальченко, курирующим Сибирский федеральный округ, который тянется с осени 2015 года. Тогда на губернаторских выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко победил единоросса Сергея Ерощенко. Напряженные отношения между господами Девицким и Гальченко возникали и в ходе президентских выборов.

Виталий Барышников объявил, что из 14 членов облизбиркома у семерых — высшее юридическое образование. Собравшимся предстояло избрать председателя комиссии, заместителя председателя и секретаря. Господин Кинев объявил, что 6 июня ЦИК вынесла решение рекомендовать на должность председателя избиркома Иркутской области Илью Дмитриева. «Ни один проект постановлений облизбиркома не рассматривался без его рецензии»,— сказал о господине Дмитриеве, в предыдущем составе комиссии занимавшем должность заместителя председателя, член ОИК Антон Скабелкин. Член избиркома от КПРФ Андрей Ядрышников объяснил всем, как нужно голосовать. В частности, он объявил, что перед отправкой в урну бюллетень должен быть свернут написанным внутрь. «А если бюллетень не свернуть, он будет признан испорченным?»— поинтересовался кто-то из новых членов облизбиркома. «Свернуть нужно для сохранения тайны голосования»,— пояснил ему господин Ядрышников. В итоге все 13 членов проголосовали за господина Дмитриева.

На должность своего заместителя Илья Дмитриев рекомендовал замминистра по молодежной политике Иркутской области Татьяну Шеметову, кандидатуру которой предложила в состав облизбиркома общественная организация «Молодежь Прибайкалья». Однако в бюллетень в итоге госпожа Шеметова попала не одна, а с господином Скабелкиным, который тоже пожелал претендовать на пост зампредседателя облизбиркома. «Знаю, что она обладает теми качествами, которые нужны для этой должности»,— сказал о госпоже Шеметовой господин Дмитриев. «Я чувствую в себе потенциал и считаю, что с работой справлюсь»,— сообщил о себе господин Скабелкин. Татьяна Шеметова набрала 11 голосов и победила. Секретарем облизбиркома ожидаемо стала Екатерина Прохорова, введенная в состав комиссии по квоте ЦИКа. Ранее она работала в избирательной комиссии города Иркутска.

В завершение заседания господин Кинев объявил собравшимся, что теперь он будет курировать Иркутскую область. «Мы приняли решение с определенной периодичностью менять кураторов регионов. Завершилась президентская избирательная кампания, серьезный федеральный цикл, и было принято решение, что сейчас самое удобное время произвести подобную ротацию»,— сказал „Ъ“ господин Кинев. Он добавил, что раньше курировал регионы Дальневосточного федерального округа.


ТОСЭР подключают к электрооборудованию

ТОСЭР подключают к электрооборудованию

Фото:
Александр Миридонов /
Коммерсантъ

ТОСЭР подключают к электрооборудованию

В «Новокузнецк» придут два инвестора

ТОСЭР «Новокузнецк» готовится принять сразу двух резидентов. Кузбасские АО «Энергия холдинг» и ООО «Гранд» планируют построить на территории свои производства электрооборудования и керамзитового кирпича соответственно. Общий объем инвестиций в проекты — около 500 млн руб. Ожидается, что до конца этого года в ТОСЭР зайдут еще 10 резидентов. Власти рассчитывают, что созданной территории опережающего развития удастся привлечь не менее 17 млрд руб. Повышенный интерес к новокузнецкой площадке эксперты объясняют сниженными требованиями к инвесторам по сравнению с другими ТОСЭР.


Кемеровские компании «Энергия холдинг» и «Гранд» подали заявки на получение статуса резидентов на площадке недавно созданной территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Новокузнецк». Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе одобрил их проекты. «Сейчас готовится пакет документов для направления их в Минэкономразвития, там будет принято решение о присвоении статуса резидента»,— пояснили в департаменте.

По словам директора ООО «Гранд» Владимира Афанасьева, его компания планирует построить в ТОСЭР завод по производству керамзита и керамзитового кирпича с использованием синтетического (угле-пиролизного) газа. Инвестиции в проект составят 199,6 млн руб., срок окупаемости — четыре-пять лет. «Это минимальный сценарий, который мы закладывали. Учитывая различные льготы — освобождение от налогов на имущество, на землю, — инвестиции в проект планируется увеличить по нашим расчетам до 500 млн руб.»,— уточнил господин Афанасьев. Проект предполагает переработку угля марки «Д» в синтетический газ. Выработка газа и применение его при обжиге керамзита позволит снизить себестоимость керамзита и керамзитового кирпича. Владимир Афанасьев уточнил, что на первоначальном этапе завод будет выпускать около 15 тыс. куб. м керамзита в год с перспективой ее увеличения до 30 тыс. куб. м: «Мы будем ориентироваться на потребности рынка в вопросах расширения объемов производства». Выпуск керамзитового кирпича планируется на уровне 5 млн шт. в год. Предприятие будет поставлять продукцию в Кемеровскую область, Алтайский край, республики Алтай и Хакасия, Новосибирскую, Томскую области.

«Энергия холдинг» выходит в ТОСЭР с проектом создания производства взрывозащищенного и общепромышленного электрооборудования, а также комплектующих для промышленного горношахтного оборудования. Предприятие будет выпускать металлоизделия, изоляционный материал для подземных горных работ, а также перерабатывать отходы обогащения железной руды и угля (брикетированное угольное топливо, рудно-угольный брикет, гранатовый песок, строительный песок). Инвестиции в проект составят 280,5 млн руб. до 2025 года, срок окупаемости — около трех лет. Получить комментарии руководства компании не удалось.

Новокузнецк получил статус ТОСЭР в марте 2018 года. Создание территории опережающего развития должно снизить зависимость экономики города от АО «Евраз-ЗСМК». За счет создания территории опережающего развития власти рассчитывают привлечь в экономику города более 17 млрд руб. Пока в ТОСЭР единственный резидент — частный клинический центр «Гранд медика» (принадлежит АО «Инрусинвест» предпринимателя Александра Говора), открывшийся в Новокузнецке в 2017 году. Инвестиции в него составили 3,7 млрд руб. Председатель совета директоров «Гранд медика» Роман Говор ранее пояснял, что развитие медцентра планируется по следующим направлениям: химиотерапия, томография, оказание паллиативной помощи.

По словам и.о. заместителя губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислава Черданцева, до конца года в ТОСЭР «Новокузнецк» планируется привлечь минимум еще 10 резидентов. Кроме нее, в регионе с 2016 года действуют ТОСЭР «Юрга» и «Анжеро-Судженск». Власти региона планируют привлечь на эти площадки 4 и 16 млрд руб. инвестиций соответственно.

В «Юрге» сейчас уже три резидента: ООО «Сибирская инвестиционная группа», которая реализует проект строительства завода по производству радужной форели (инвестиции в строительство двух очередей — 1,6 млрд руб.), ООО «Текстильная фабрика „Сибирь“» (12,6 млн руб.), ООО «Объединенная деревообрабатывающая торгово-промышленная компания» (626,6 млн руб.). В «Анжеро-Судженске» семь резидентов: ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат» (25 млн руб.), ООО «Мир» (производство изделий из полистиролбетона, 95 млн руб.) и ООО «Леспроммакс» (цех по переработке древесины, 6 млн руб.), ООО «КС Уголь» (переработка и утилизация терриконов, 37 млн руб.), ООО «ТК „Сибирь“» (11 млн руб.), ООО «Морион» (9,6 млн руб.) и ООО «Аверс-лес-инвест» (деревообрабатывающее предприятие, 79,1 млн руб.).

Начальник отдела развития инвестиционной и инновационной деятельности администрации Кемеровской области Антон Ефремов уточнил „Ъ“, что к зоне ТОСЭР «Новокузнецк» инвесторы проявляют большой интерес: «К нам обратилось 10–12 резидентов, заявки которых оформлены сейчас на 50–60%. Их проекты в ближайшие месяцы будут рассмотрены. У Новокузнецка есть большое преимущество — там в два раза снижены минимальные требуемые показатели по инвестициям и рабочим местам для резидентов: 2,5 млн руб. и 10 рабочих мест. Потому интерес к нему выше». Он пояснил, что снижение минимальных требований к резидентам связано с изменениями федерального законодательства. «Анжеро-Судженск» и «Юрга» создавались до внесения этих изменений, там требования остались прежними: минимальные инвестиции 5 млн руб. и создание 20 рабочих мест.


Джефф Монсон был замечен в Горном Алтае 7 июня

Джефф Монсон был замечен в Горном Алтае 7 июня

Американский, а теперь еще и российский боец смешанных единоборств Джефф Монсон находится на Алтае. Об этом свидетельствуют фотографии с ним, появившиеся в социальных сетях разных пользователей.

Сегодня, 7 июня, в сети появились снимки из Горного Алтая с Джеффом Монсоном. Люди рассказывают, что встречали его сегодня на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, а также в Чемале Республики Алтай.

Публикация от валентина (@valentenaastafeva) 7 Июн 2018 в 3:15 PDT

Боец с удовольствием соглашался на селфи.

«Сегодня в гостях на пасеке побывал боец смешанных единоборств Джефф Монсон. Отдохнул в снах на пчелах и по достоинству оценил наш мед! Джефф Монсон является двукратным победителем соревнований ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу», – рассказали на странице Instagram пасеки, которая находится на «Бирюзовой Катуни».

Читайте также: Знаменитый боец Джефф Монсон получил российское гражданство

Джефф Монсон на Алтае уже бывал. В 2014 году он участвовал в спортивном турнире «Великий бой на великом Алтае», который проходил в Барнауле. В 2015 году он открыл в той же краевой столице зал смешанных единоборств.

В Барнауле мужчина похитил и сжег машину друга

В Барнауле мужчина похитил и сжег машину друга

Житель Барнаула, под воздействием спиртного, причинил ущерб своему приятелю более, чем на полмиллиона рублей.

Подробности рассказали в краевой прокуратуре. В квартире собрались трое знакомых мужчин и начали выпивать. В ходе распития, виновный тайно взял ключи от автомобиля одного из участников компании и угнал его. Но долго покататься не получилось – он повредил кузов машины. И тут мужчине пришла идея, что если авто поджечь, то повреждения можно скрыть. Так он и сделал, предварительно забрав все вещи из салона.

В итоге машина сгорела, часть имущества пострадала. Ущерб составил более 500 тыс. рублей. На суде обвиняемый вину признал полностью и выразил готовность возместить ущерб. Ему дали два года лишения свободы условно.

Ремесленники со всей России встретятся на Алтае

Ремесленники со всей России встретятся на Алтае

В июле в Солонешенском районе Алтайского края состоится четырехдневный фестиваль-мастерская «Алтайские узоры». Его участниками станут профессиональные и начинающие ремесленники из разных регионов России.

Организаторы информируют, что в рамках мероприятия пройдут мастер-классы резьбы по дереву, росписи по дереву, изготовлению печатного пряника, керамике, гончарному делу, традиционной набойке ткани, лоскутному шитью, ткачеству и многим другим промыслам и ремеслам.

Помимо этого, детям и взрослым будет интересно принять участие в мастер-классах по фольклорному пению, народной пляске и традиционным играм.

Желающие смогут также посетить водопады на реке Шинок и Денисову пещеру.

Ипотечную ставку для многодетных семей снизят после обращения к Путину

Ставку по ипотечным кредитам для семей с двумя и более детьми в России снизят после обращения на "Прямую линию" к президенту.

Проблему непомерно высоких ставок по ипотеке для семей с детьми в ходе "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным 7 июня подняла многодетная семья Верховских из Иванова. Молодые родители Маргарита и Дмитрий, воспитывающие троих детей, посетовали на высокую ставку по ипотеке, которая не позволяет им достроить дом, в котором они живут.

– У нас трое детей. Есть ипотечный кредит, который мы несколько лет назад взяли под 13 процентов. Недавно мы узнали, что правительство приняло постановление, которое дает право на снижение ипотечной ставки с 13 до 6 процентов. Для нас бы это было замечательным подспорьем, – рассказал Дмитрий Верховский.

Однако воспользоваться льготой их семья не смогла.

– Когда мы обратились в банк, нам сказали, что мы, к сожалению, не подходим. У нас уже есть трое детей. А льгота положена только в случае рождения второго или третьего ребенка. А при рождении четвертого, пятого или шестого – не положена, – пояснили родители.

Они обратились к главе государства с просьбой изменить законодательство таким образом, чтобы льготы по ипотеке могли получать все российские семьи, у которых рождаются вторые и последующие дети.

– Вы правы. Я сейчас, наверное, разочарую минфин – постановление правительства ошибочно, и его надо поправить. Это будет стоить 9 миллиардов рублей. Это не такие большие деньги (большие, конечно, имея в виду поддержку семей с детьми). Мы это сделаем, поправим, – ответил Владимир Путин.

Слова главы государства поддержал и руководитель минфина Антон Силуанов. – Мы принимаем все меры по снижению ставок ипотечного кредитования. Средняя ставка – 9,73 (процента годовых). Некоторое время назад она имела двузначное значение. Мы приняли программу по снижению ставок, особенно семьям с детьми. Мы соответствующее решение правительства примем, – подтвердил Антон Силуанов.

В правительстве отметили, что основная задача государства – сделать ипотеку доступной для граждан. В ближайшее время ипотечная ставка должна приблизиться к уровню в 8 процентов, а в перспективе будет стремиться к семи процентам.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".

СК проверит жалобу ярославцев Путину на отсутствие у “скорой” лекарств

СК проверит жалобу ярославцев во время "Прямой линии" Владимира Путина об отсутствии лекарств у бригад "скорой помощи".

Жительница Ярославля Вера Куприна рассказала, что ее онкобольная мать скончалась от болевого шока из-за отсутствия необходимых лекарств у приехавшей бригады "скорой помощи".

– По данному сообщению органы Следственного комитета РФ по Ярославской области незамедлительно организовали доследственную проверку, – сообщила официальный представитель ведомства Кристина Гузовская.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Сайт "РГ" ведет текстовую онлайн-трансляцию "Прямой линии".

Путин высказался за упрощение процедуры получения гражданства РФ

Во время "Прямой линии" с президентом России переселенцы из Донецка и Луганска, проживающие в Ростовской области, попросили главу государства упростить процесс получения российского паспорта.

– Я глубоко убежден в том, что мы должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства, – сказал Путин, отвечая на вопрос из Батайска. – В этой сфере совершенно точно должны быть приняты серьезные меры с учетом, конечно, интересов граждан РФ, проживающих в тех или иных регионах.

По словам президента, к таким мерам подталкивает экономическая ситуация. Низкая рождаемость в 90-е годы прошлого века привела к тому, что сегодня в стране наблюдается снижение числа женщин детородного возраста. К 2032 году их количество сократится более чем на 25 процентов.

Одним из вариантов решения демографической проблемы стало бы переселение соотечественников, под которыми Путин призвал понимать людей, чувствующих духовную связь с Россией вне зависимости от их национальности и вероисповедания.

Сайт "РГ" ведет текстовую онлайн-трансляцию "Прямой линии".

В Перми улицу назовут в честь известного футбольного тренера

  В Перми улицу назовут в честь известного футбольного тренера Фото: Уткин Игорь/ТАСС

Администрация Перми решила присвоить одной из улиц города имя Павла Садырина, известного тренера по футболу.

Решение об этом было принято на заседании общественного совета по топонимике при главе Перми. Улица Павла Садырина находится в микрорайоне Ива-1 1 с границами пересечения от Ивинского проспекта- Нефритовая – Кузьмина – Жемчужная – Графитовая – Рубиновая – Ильинская – до Яшмовой улицы.

Павел Садырин родился в Перми и начал заниматься футболом в местной команде "Звезда". В ней он провел пять лет, затем перешел в "Зенит". В питерском клубе Садырин отыграл 11 лет. Позже он стал тренером "Зенита", и под его руководством команда впервые в своей истории стала чемпионом СССР. Это произошло в 1984 году.

В 1991 году Садырин был главным тренером ЦСКА. В том году армейский клуб сделал "золотой" дубль. Он стал чемпионом СССР и выиграл Кубок страны. В следующем году Садырин стал первым тренером сборной России по футболу. И смог вывести команду на чемпионат мира.

Рост доверия к Андрею Травникову: цифры рейтинга или объективная реальность

Рост доверия к Андрею Травникову: цифры рейтинга или объективная реальность

6 июня всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил исследование по теме предстоящих губернаторских выборов в Новосибирской области. В исследовании отражены позиции врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Собеседники «КС» рассудили о том, насколько результаты исследования соответствуют реальному положению вещей.

Согласно исследованию ВЦИОМ узнаваемость врио губернатора Новосибирской области выросла с 28 % в октябре 2017 года до 50% в мае текущего года. С января текущего года с 1 % до 9 % увеличилась доля негативных откликов, но уровень положительных оценок работы Андрея Травникова поднялся с 10 % до 42 %). Многие собеседники «КС» отмечают, что такая оценка является объективным отражением 7-месячной работы Андрея Травникова.

Эксперты уверены, что рост узнаваемости Андрея Травникова в Новосибирской области не в последнюю очередь связан с тем, что он совершает много поездок в районы области и встречается там с представителями разных категорий населения. Председатель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Сергей Соколов считает исследование ВЦИОМ объективным. «Работа, которую проводит Андрей Травников, вполне коррелирует с цифрами. При этом до выборов губернатора еще три месяца. А видя интенсивность роста рейтинга врио губернатора, многие системные и кадровые решения, которые он принимает, можно сказать, что потенциал для еще большего роста есть», – прокомментировал данные социологов Сергей Соколов.

С его оценкой согласилась член Общественной палаты Новосибирской области Светлана Заикина, добавив, что губернатору, даже в отрыве от предвыборного периода необходимо постоянно ездить по территории своего региона и погружаться в решение проблемных вопросов. Кроме того, Светлана Заикина выделяет визиты крупных федеральных чиновников и президента России в Новосибирскую область, как один из факторов, не только повышающих узнаваемость врио губернатора, но и способствующих увеличению доверия к нему. «Благодаря таким мероприятиям и приездам официальных лиц принимаются знаковые для региона решения, что в свою очередь играет в пользу первого лица региона», – считает Светлана Заикина.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков, также согласившийся с оценками исследования ВЦИОМ считает, что Андрею Травникову для поддержания собственного рейтинга необходимо продолжать совершать поездки в районы области. В частности, Бугаков положительно оценил прошедший визит врио губернатора в село Верх-Ирмень. Собеседник «КС» отметил, что врио губернатора произвел хорошее впечатление на жителей села своей простотой в общении. «Чтобы увеличить свою узнаваемость ему нужно продолжать ездить по региону и общаться с простыми людьми, с трудовыми коллективами. Деревня будет голосовать на выборах. Но она голосует за надежду. За надежду на то, что с приходом нового человека что-то изменится в лучшую сторону. А деревня пока живет очень тяжело», – подчеркнул Юрий Бугаков.

Рост доверия к Андрею Травникову: цифры рейтинга или объективная реальностьАндрей Травников (справа) осуществлял активные поездки в районы Новосибирской области

Политолог Алексей Осипов тоже считает, что результаты исследования отражают реальную ситуацию. «Общественное мнение об Андрее Травникове действительно улучшается. Не так резко, как порой пытаются это представить, когда пишут, что он входит чуть ли не в десятку лучших губернаторов страны. Это уже преувеличение. Но отторжения он не вызывает. Это происходит потому, что он с вниманием отнесся к проблемам, которые волновали новосибирцев», – пояснил политолог. Он привел в пример «мусорную концессию». Травников готов идти навстречу запросам населения, по мнению политолога и это произвело на людей позитивное впечатление.  С такой оценкой согласилась Светлана Заикина, которая подчеркнула, что Андрей Травников готов нести ответственность за свои решения. «На состоявшейся 5 июня рабочей группе по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения по строительству мусороперерабатывающих заводов он прямо сказал, что как руководитель готов принимать решения и нести за них ответственность. А это много значит для общественного мнения», – привела пример Светлана Заикина.

Президент Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергей Карпекин заметил, что, по его мнению, узнаваемость врио губернатора в регионе действительно повысилась. Президент МАРП не готов подтвердить, достигла она или нет заявленных ВЦИОМ показателей. «Хотя конечно, рейтинг Андрея Александровича (Травникова) будет расти и к сентябрю достигнет заявленных ВЦИОМ показателей или даже превзойдет их. Все-таки основная задача, связанная с участием Андрея Травникова в выборах губернатора – повышение его узнаваемости. И работа в этом направлении ведется», – подчеркнул Сергей Карпекин. Помимо этого, президент МАРП рассудил, что показатель узнаваемости является неоднозначным мерилом осведомленности о работе врио губернатора. «Что такое узнаваемость? Думаю, что в СМИ о врио губернатора слышали 90% жителей нашей области. Но если говорить об идентификации Травникова, как руководителя, то естественно процент будет ниже. Хотя это в каком-то смысле ему на руку – у людей есть благоприятные ожидания от него, и они оправданы, ругать Андрея Александровича пока не за что», – полагает Сергей Карпекин.

Политолог Владимир Леонтьев полагает, что для окончательных  выводов необходимо задавать больше вопросов с целью понять, на основании каких факторов растет рейтинг врио губернатора. «При этом, отмечу, что ВЦИОМ всегда основательно подходит к своим исследованиям и если ситуация в действительности такова, то за Андрея Травникова можно только порадоваться», – говорит Леонтьев.

Некоторые из экспертов считают при этом, что рейтинг узнаваемости врио губернатора в исследовании ниже, чем он есть на самом деле.  Сергей Карпекин уверен, что основной фактор низкой узнаваемости – срок работы в регионе: «Если Виктор Толоконский работал в нашем регионе десятилетиями, то логично, что его рейтинг узнаваемости очень высокий. А Травников здесь человек новый. При этом то, что у него не стопроцентный  рейтинг узнаваемости, не говорит о том, что он непопулярен. Скорее он говорит о том, что есть большой резерв для роста». О том, что у рейтинга узнаваемости Травникова есть потенциал роста, говорит и Сергей Соколов. По его словам в регионе достаточно людей, которые еще не до конца оценили врио губернатора как руководителя области, у них еще остались вопросы, которые ему по силам разрешить. «Кроме того, Андрей Александрович выгодно отличается от предыдущих руководителей тем, что он открытый человек. И тот факт, что он не из нашего региона, многих даже радует. Ведь свежий взгляд не ангажированного руководителя работает ему на пользу», – подчеркнул Сергей Соколов.

Помимо рейтинга доверия и узнаваемости врио губернатора ВЦИОМ оценил шансы Травникова на предстоящих выборах. По версии ВЦИОМ готовность отдать свой голос за врио губернатора Новосибирской области на выборах главы региона в мае выражают 49% жителей области. Многие эксперты назвали такой прогноз смелым. Сергей Карпекин считает, что в данном вопросе многое зависит от конкурентов врио губернатора. «Если у него будут сильные конкуренты, то показатели ВЦИОМ могут показаться завышенными», – пояснил президент МАРП.

ВЦИОМ всегда основательно подходит к своим исследованиям и если ситуация в действительности такова, то за Андрея Травникова можно только порадоваться

Другие спикеры согласны с ним. Эксперты считают, что в свете появившейся недавно информации о том, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть может принять решение не участвовать в выборах губернатора Новосибирской области шансы Андрея Травникова резко повышаются. Сергей Соколов уверен, Андрея Травникова могут поддержать больше 49% жителей региона. На предстоящих выборах врио губернатора, по мнению Сергея Соколова  врио губернатора способен набрать более 60% голосов.

Светлана Заикина также отмечает, что в предложенном варианте расклада люди склоняются к кандидатуре Травникова. «Его оценивают и как действующего главу региона. Все решения приняты им как врио губернатора, а не как кандидатом в руководители региона. Другое дело, когда человек выступает с какими-то планами и обещаниями сейчас, а оценивать его эффективность приходится потом. И у общественности нет другой возможности оценить его как кандидата, кроме как выдать кредит доверия», – заключила член Общественной палаты НСО.

Президент России заявил о необходимости ухода от долевого строительства

Президент России заявил о необходимости ухода от долевого строительстваФото пресс-службы Кремля

Во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин сказал, что необходимо уйти от строительства жилых домов при помощи денег дольщиков. Нововведения в закон начнут работать с 1 июля 2019 года.

На традиционную «Прямую линию» президента РФ Владимира Путина поступил вопрос с просьбой о помощи от дольщиков. Глава государства признал, что данная проблема стоит в стране широко и, обращаясь к главам регионов, сказал о необходимости непременной реакции властей в регулировании сферы.

В целом, отметил Путин, граждане не должны участвовать в строительстве, и Россия уйдет от такой модели, но не резко. По словам президента, 1 июля 2019 года будут создаваться специальные счета, к которым будет иметь доступ только банк, а не застройщик, что позволит использовать деньги дольщиков и при этом сохранить их.

Что касается Новосибирска, то в городе сейчас насчитывается более 30 проблемных домов. Власти областной столицы обещают до конца года сдать шесть из них. Прошедший год был ознаменован рядом пикетов обманутых дольщиков. В частности, объявлением голодовки сумели обратить на себя внимание дольщики долгостроя на улице Тульской в Новосибирске.

Жительница Барнаула хотела продать дачу, но попалась мошенникам

Жительница Барнаула хотела продать дачу, но попалась мошенникам

Воспользовавшись сервисом объявлений, жительница Барнаула разместила в интернете информацию о продаже дачного участка с домом. Когда ей позвонил потенциальный покупатель, то она с радостью согласилась пойти навстречу.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю рассказали, что телефонные мошенники и в данном случае действовали по стандартной схеме. Звонивший предложил женщине назвать персональные данные банковской карты, так как он, якобы, находится за городом и не может совершить сделку лично. Потерпевшая мало того, что дала реквизиты, еще и сообщила ему пришедшие в сообщениях коды доступа. В результате с ее же банковского счета произошло списание 12 тыс. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции в очередной раз призывают быть осторожными и не поддаваться на уловки мошенников.

В музее Шукшина в Сростках появились новые экспонаты

В музее Шукшина в Сростках появились новые экспонаты

Вдова нашего земляка, известного режиссера, писателя, актера Василия Шукшина актриса Лидия Федосеева-Шукшина передала несколько экспонатов в дар музею села Сростки.

Как рассказали в региональном Управлении по культуре и архивному делу, коллекция пополнилась несколькими фотографиями и личными вещами Василия Макаровича, а также двумя платьями самой Федосеевой-Шукшиной, в которых она снималась в 1971 году в фильме «Печки-лавочки».

Уникальные экспонаты вдова передала сотрудникам алтайского музея во время ХХ Международного фестиваля «Интермузей», который проходил в Москве. А известный фотохудожник Анатолий Ковтун передал музею архив негативов Василия Шукшина, снятых в 1974 году по заданию агентства ТАСС для буклета об актере, режиссере и писателе.

ЦБ запретит продажу физическим лицам векселей

ЦБ запретит продажу физическим лицам векселей

После истории с финансовой пирамидой, работавшей под эгидой санируемого АТБ, первый зампред Банка России Сергей Шевцов объявил о том, что продажа физическим лицам некоторых финансовых продуктов, том числе векселей, будет запрещена. Напомним, что ряд новосибирских компаний активно пользовались этим инструментом привлечения инвестиций.

История с Азиатско-Тихоокеанским банком вскрылась в апреле 2018 года: регулятор обнаружил, что банк продает от своего имени векселя организаций, связанных с бывшим владельцем АТБ Андреем Вдовиным (сейчас он скрывается за границей). ЦБ называет трех заемщиков: ОТП Банк – V.M.H.Y. Holdings Limited, ООО «ФТК», Saymon Corp BVI. При этом ООО «ФТК», по информации регулятора, обладало всеми признаками неплатежеспособности и расплачивалось по имеющимся векселям лишь за счет выпуска новых – то есть представляло собой классическую финансовую пирамиду под управлением руководства АТБ.

Взяв Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию, ЦБ объявил о том, что планирует запретить продажу векселей и субординированных облигаций физическим лицам. По словам первого зампредседателя главы Банка России Сергея Шевцова, такие ценные бумаги вообще не предназначены для физлиц: обязательств их погашения нет, купонов тоже нет, а векселя он назвал «устаревшим инструментом».

Ряд участников новосибирского финансового рынка уже поделились своей позицией по этому вопросу.  «Заявление Сергея Швецова можно однозначно публиковать в рубрике «плохие новости для малого бизнеса» — прокомментировал «КС» выступление зампреда ЦБ генеральный директор «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин. – Планируемый запрет на покупку векселей частными лицами отбирает у малого и среднего бизнеса один из последних источников финансирования. Достаточно вспомнить, как много крупных на сегодня компаний привлекали и продолжают привлекать частный капитал с помощью вексельных программ. Конечно, облигации – более современный инструмент, и по сравнению с ними векселя могут показаться устаревшими. Мы это заметили по собственному опыту. Но на наш взгляд, это не повод запрещать вексельные программы совсем: доступ малого бизнеса к бирже пока остается затруднительным ввиду затрат на регистрацию программ, услуги организаторов. Как по замыслу регулятора должен развиваться малый бизнес, если банки не спешат выдавать им кредиты, а финансирование от частных лиц хотят запретить? Наша компания надеется, что в этом вопросе регулятор не будет ориентироваться на единичные случаи мошенничества с векселями: при наличии злого умысла, любой финансовый инструмент можно использовать с целью наживы, обмана. Мошенники будут всегда, но запрещать из-за них доступный и привычный инструмент взаимодействия бизнеса и частных инвесторов – крайняя мера».

Президент Владимир Путин заверил, что не планирует повышать пенсионный возраст

Президент Владимир Путин заверил, что не планирует повышать пенсионный возраст

Будет ли повышаться пенсионный возраст, и будет ли отменяться ранний выход на пенсию для шахтеров, силовиков и других льготных категорий граждан? С таким вопросом от имени всех жителей России обратился к Владимиру Путину 7 июня житель Курска.

Президент ответил, что к этому вопросу нужно относиться в высшей степени осторожно и аккуратно. Он заверил, что одна из ключевых задач сегодня – не повышение пенсионного возраста, а реальное повышение доходов пенсионеров.

Над этим сейчас работает Правительство РФ и в ближайшее время меры будут озвучены. То есть главное и сегодня и впредь – повысить благосостояние и продолжительность жизни россиян, а не какие-то другие вопросы.

В Бийске разработали интерактивную карту ремонта дорог

В Бийске разработали интерактивную карту  ремонта дорог
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Бийске разработали и публикуют интерактивную карту ремонта и строительства объектов на текущий год. Как отмечают в мэрии, на создание подобного «наглядного пособия» затрат из бюджета города не требуется. Её разработкой на основе бесплатного сервиса «Яндекс. Карты» занимается пресс-центр бийской администрации, в который подразделения, отвечающие за ремонт или строительство объектов, предоставляют все необходимые данные.

На карту города нанесены разноцветные маркеры со значками, благодаря чему горожанин сразу может понять, какие работы запланированы на улице, доме или бульваре. Кроме того, после нажатия на него всплывает подсказка с подробной информацией по объекту.

Для примера, на ул. Ленинградскую нанесен красный маркер со значком квадратной академической шапочки. При нажатии на него выдается информация: «Капитальный ремонт дороги на ул. Ленинградской (от ул. Можайского до ул. Кутузова), финансирование по линии наукограда РФ». Таким образом, красный маркер дает понять, что на этой улице запланирован ремонт дороги, а значок означает источник финансирования по одной из федеральных или краевых программ. Так, на дом на ул. Советской, 199/4 нанесен желтый маркер со значком домика, при нажатии можно ознакомиться с информацией: «Ремонт двора по программе «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Бийск в 2018 году».

Кроме того, на карте есть значки, обозначающие ремонт дорожной уличной сети на деньги краевого дорожного фонда, реконструкцию уличной электрической сети, финансируемую наукоградом, и так далее. Так что теперь бийчане могут сами увидеть, какие объекты и на какие деньги строятся или ремонтируются в городе. Кроме того, благодаря функции поиска на карте можно посмотреть, вошел ли, например, ваш двор в программу «Городская среда».

Как отмечают в мэрии Бийска, работа над проектом будет продолжаться. Так, на днях завершился городской конкурс по благоустройству. После подведения его итогов на карте появятся новые маркеры, обозначающие места, где благодаря грантам и неравнодушным бийчанам будут возведены либо модернизированы спортивные или детские площадки.

Интерактивная карта уже находится в Интернете в свободном доступе по адресу: biysk22.ru/imap.php.

Олег АМЕЛЕВ

Путин: Географию применения субсидий на перелеты в ДФО нужно расширить

География и сезоны применения субсидий на билеты в регионы Дальнего Востока должны расширяться, считает президент Владимир Путин.

В ходе прямой линии главе государства поступила жалоба из Уссурийска на возросшую летом стоимость авиаперелетов из Москвы на Дальний Восток и обратно. Не помогают даже выделяемые государством субсидии – льготные билеты раскупаются моментально, а спрос намного выше.

"Первое, что нужно сделать – это расширить географию применения таких субсидий, расширить время применения и возрастные группы", – сказал президент. Правда, эти меры он считает точечными.

Большего влияния на стоимость авиабилетов государство ждет от принятого накануне на заседании правительства решения об обнулении НДС для авиасообщения с Дальним Востоком. "Это очень важный, существенный шаг в снижении стоимости билета. Посмотрим, как будет работать эта практика", – добавил Путин. Нулевая ставка НДС для Дальнего Востока будет действовать до 2025 года.

Видеотрансляция: "Прямая линия" с Владимиром Путиным

В Екатеринбурге завели дело о смерти женщины возле больницы

По факту смерти жительницы Екатеринбурга возле городской клинической больницы возбуждено уголовное дело.

Напомним, пятого июня около половины одиннадцатого вечера прохожие увидели недалеко от входа на территорию медицинского учреждения пожилую женщину, лежащую на земле. Она чувствовала себя плохо, но была в сознании, могла общаться. Неравнодушные граждане вызвали "скорую", но к приезду врачей женщина скончалась.

Как рассказали в пресс-службе облпрокуратуры, погибшая в тот день посещала больницу № 23, где проходила лечение от тяжелого заболевания. После процедур она вышла на улицу к дому по соседству с клиникой ждать такси, тогда ей стало плохо.

"Возбуждено уголовное дело по факту неоказания помощи больному (ч. 2 ст. 124 УК РФ)", – констатирует пресс-служба Следственного комитета Свердловской области. Расследование обстоятельств случившегося взяла на контроль региональная прокуратура: сотрудники ведомства опрашивают персонал больницы, проверяют медицинские документы.

Путин рассказал, станет ли блогинг официальной профессией

Наталья Краснова, блогер из Челябинска, ведущая юмористические каналы в Instagram и на YouTube, задала вопрос президенту Владимиру Путину на "Прямой линии".

"Я кандидат наук, но работаю блогером. Сейчас в России это не профессия, а когда наступит такой момент, что блогинг станет профессией?" – спросила девушка.

"Вы же знаете, за счет чего живут блогеры? В том числе – за счет рекламных денег. И у вас, судя по всему, это хорошо получается, – ответил глава государства. – Если вопрос в том, чтобы зафиксировать это на законодательном уровне, с точки зрения соцобеспечения, то наверное вы правы, это можно сделать. Если это постоянная работа, то государство в этом заинтересовано".

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".

Заасфальтировано более половины трассы Керчь-Симферополь

  Заасфальтировано более половины трассы Керчь-Симферополь Фото: Пресс-служба Госкомитета дорожного хозяйства РК

На стройщейся 250-километровой трассе "Таврида" заасфальтировано 90 километров двухполосной дороги на участке Керчь-Симферополь. Таким образом, современное асфальтовое покрытие уложено на половине пути от автоподхода к Керченскому мосту до столицы Крыма.

Как сообщила пресс-служба Госкомитета дорожного хозяйства РК, всего на трассе уложено 515 тысяч тонн асфальтобетона, в том числе 155 произведены на заводах генподрядчика строительства. В конце мая началась укладка асфальта и на участках от Симферополя до Севастополя.

– Укладка асфальтобетона ведется в два слоя – верхнего слоя основания и нижнего слоя покрытия дорожной одежды, – рассказал председатель Госкомитета Сергей Карпов. – Перед вводом объекта в эксплуатацию в 2020 году на всей протяженности трассы "Таврида" будет уложен финишный слой из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Состав асфальтобетонной смеси для "Тавриды" запроектирован по системе Superpave с учетом уникальных климатических условий Крыма, в том числе высокой транспортной нагрузки в районах с жарким климатом.

До завершения строительства трассы "Таврида" заводы произведут более трех миллионов тонн асфальтобетонной смеси.

Напомним, четырехполосную "Тавриду" должны полностью построить к концу 2020 года. Ее протяженность от Керчи до Севастополя составит 250,7 километра, в том числе 13,2 километра пройдут по территории Севастополя. По госконтракту движение на участке от Керчи до Симферополя длиной 190 километровв двухполосном исполнении планируется запустить в декабре 2018 года.

Жительница алтайской деревни пожаловалась на бедность и лишилась крупной суммы денег

Жительница алтайской деревни пожаловалась на бедность и лишилась крупной суммы денег

С приятным мужчиной познакомилась в интернете жительница одного из сел Змеиногорского района. В письме она пожаловалась на материальные трудности, и далекий рыцарь тут же попросил номер банковской карты, чтобы, якобы, помочь, Позже женщина не досчиталась крупной денежной суммы.

В ГУ МВД РФ по Алтайскому краю сообщили, что неизвестный вошел в доверие к сельчанке и она послушно, вслед за передачей номера карты, сделала все, что продиктовал ей мужчина. В итоге вместо зачисления денег со счета произошло списание 39 тыс. рублей.

Сейчас сотрудниками полиции проводится проверка, устанавливается настоящая личность злоумышленника. Уже известно, что абонентский номер с которого он звонил, зарегистрирован в Иркутской области.

Алтайский депутат Сергей Шаргунов спросил Владимира Путина об экстремизме

Алтайский депутат Сергей Шаргунов спросил Владимира Путина об экстремизме

Депутат Государственной Думы РФ писатель Сергей Шаргунов, во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным, спросил главу государства о постах в интернете и преследовании за информацию, размещенную в социальных сетях.

Путин заверил депутата, прошедшего в Думу по спискам от Алтайского края и Республики Алтай, что противостоять преступникам нужно, хотя постоянно пугать молодежь – это не выход. В то же время, допускать пропаганду экстремизма, суицидов и фашизма нельзя ни в коем случае, поэтому знающие люди и следят за репостами и авторскими публикациями в соцсетях.

Но даже, несмотря на существующие ограничения, Россия, безусловно, не пойдет по пути героя одного из классических произведений, предложившего «взять книги и сжечь».

Справка

Сергей Александрович Шаргунов – российский писатель, журналист, общественный и политический деятель, радио- и телеведущий. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 5 октября 2016 года.

Владимир Путин прокомментировал оптимизацию системы здравоохранения и закрытие сельских больниц

Владимир Путин прокомментировал оптимизацию системы здравоохранения и закрытие сельских больниц

С вопросом о том, почему в селах закрывают полноценные поликлиники, больницы и даже дневные стационары и амбулатории спросили во время «прямой линии» 7 июня президента Владимира Путина жительницы небольшого российского городка Струнино Владимирской области. Такая проблема характерна сегодня для многих малых населенных пунктов.

Владимир Путин пояснил, что на программу создания передвижных и стационарных фельдшерско-акушерских пунктов выделены миллиарды рублей, что государство постоянно занимается развитием системы здравоохранения и звено первичной медицинской помощи должно сохраняться везде.

В свою очередь, руководство области заверило, что ремонтные работы идут, все не так плохо, как кажется жителям и все трудности временные. Глава государства поручил контролировать ситуацию и, если понадобится, информировать высшие инстанции.

Владимир Путин ответил томичке о земельных участках для многодетных семей

Владимир Путин ответил томичке о земельных участках для многодетных семей

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

В ходе прямой линии с Владимиром Путиным жительница Томска и мама троих детей, представившаяся Натальей Николаевной, рассказала президенту России о проблемах в регионе с получением земельных участков многодетными семьями. «В 2010 году встала в очередь, была 735-я. На сегодняшний момент половину очереди отстояла. Сколько я еще должна простоять в очереди, имея троих детей, из них два мальчика? Мы хотели бы приучать их к труду. Хотелось бы жить и работать на земле»,— рассказала она.

Томичка добавила, что на бесплатный земельный участок в регионе могут претендовать семьи, в которых более четырех детей. Владимир Путин отметил, что необходимо «поощрять такие семьи», и добавил, что троих детей также непросто поднять на ноги и воспитать, как и четырех. После чего он передал слово главе области Сергею Жвачкину.

«Проблема в том, что у нас в Сибири много земли, но мы же не можем раздать ее без инженерных коммуникаций. Те, кто стоят в очереди, получают земли с коммуникациями»,— пояснил губернатор. Он также добавил, что «кто-то из чиновников не смог рассказать обо всех правах лично». «Я обязательно встречусь (с Натальей Николаевной. — «Ъ») и вам лично доложу»,— прокомментировал Сергей Жвачкин.

В свою очередь Владимир Путин заметил, обращаясь к главе Томской области: «Вы сказали, что есть чиновники, которые не понимают. Нужно понять, кто эти чиновники. Они должны руководствоваться интересами людей, которые проживают на территории»,— сказал президент, добавив, что на региональном уровне многодетные семьи должны быть обеспечены бесплатными земельными участками для строительства домов.


Два бывших вице-губернатора Кузбасса останутся под домашним арестом до середины сентября

2

Два бывших вице-губернатора Кузбасса останутся под домашним арестом до середины сентября

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

Новосибирский облсуд сегодня в очередной раз продлил срок домашнего ареста фигурантам дела о вымогательстве контрольного пакета акций угольного разреза «Инской» стоимостью свыше 1 млрд руб. По просьбе Следственного комитета РФ под домашним арестом до 13 сентября 2018 года останутся два бывших вице-губернатора Кемеровской области Александр Данильченко и Алексей Иванов, экс-чиновница администрации региона Елена Троицкая и бизнесмен Александр Щукин. Ходатайства о продлении меры пресечения еще четверым обвиняемым, среди которых экс-глава управления СКР по Кемеровской области генерал Сергей Калинкин, будут рассмотрены в 8 и 9 июня. Необходимость продления меры пресечения правоохранители мотивируют тем, что обвиняемые и их защитники не успели ознакомиться со всеми материалами 114-томного уголовного дела.

Напомним, уголовное дело о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской» правоохранители возбудили в ноябре 2016 года. Обвиняемыми по нему проходят восемь человек: экс-руководитель управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, бывшие вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов, экс-чиновница Елена Троицкая, предприниматель Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор, а также бывшие следователи Сергей Крюков и Артемий Шевелев. Из всех фигурантов под стражей с 13 ноября 2016 года находится только генерал Калинкин, остальные помещены под домашний арест. Дело находится в производстве пятого управления СКР с дислокацией в Новосибирске.


Барнаульский зоопарк показал видео с 11 юными песцами

Ася Кушнарева, [07.06.18 13:43]

Публикация от Барнаульский зоопарк (@zoo22.ru) 6 Июн 2018 в 5:52 PDT

Барнаульский зоопарк "Лесная сказка" выставил на сайте фотографии и видео маленьких песцов, родившихся в конце апреля. Семью взрослых песцов Изабеллы и Чернослива пополнили сразу 11 малышей: шесть девочек и пять мальчиков.

Фотограф поймал малышей, когда они прятались в густой траве среди одуванчиков. На Алтай наконец-то пришло настоящее лето, и теперь юные песцы активно знакомятся с окружающим миром.

Как пояснили "РГ" сотрудники зоопарка, о потомстве у песцов вместе с самкой заботится самец. Глаза у малышей открываются на 9-18 день. В возрасте полугода молодые песцы дорастают до размеров родителей. Своего полного развития молодежь достигает на второй год жизни.

Барнаульцам малыши, конечно, очень понравились. Один из отзывов в соцсетях: "Какие крохи славные. Так и хочется потискать!".

Президент пообещал усовершенствовать систему раздачи земли в ДФО

В ходе "Прямой линии" с российским президентом Владимиром Путиным прозвучали вопросы, касающиеся дальневосточного гектара. 

Как рассказали волонтеры, которые принимали обращения, вопросы разные – гектары дают слишком далеко, в местах, куда сложно добираться. Люди связывают это с тем, что хорошие участки разобрали чиновники. Одна женщина из Приморья пожаловалась на то, что ей дали всего полгектара, объяснив, что больше земли нет. 

Как ответил Путин, такое количество обращений говорит о востребованности программы: "Программа работает. Сказать, что все хорошие участки забрали чиновники, – надеюсь, что это не так. Будем совершенствовать эту систему", – пообещал он.

Между тем в конце мая в Приморье был выдан 10-тысячный дальневосточный гектар. Регион держит лидерство по количеству выданных участков. Второе и третье места занимают соответственно Хабаровский край, где выдано более восьми тысяч участков, и Республика Саха (Якутия) с 6,6 тысячами участков.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".

Ростовский аэропорт Платов украсили в стиле “казачий поп-арт”

  Ростовский аэропорт Платов украсили в стиле "казачий поп-арт" Фото: Пресс-служба аэропорт Платов

В ростовском международном аэропорту Платов открылась персональная выставка донского художника Максима Ильинова в стиле "казачий поп-арт". Она призвана рассказать иностранным болельщикам, прибывающим на ЧМ-2018, о традициях, истории и колорите региона.

– Стиль, в котором Максим Ильинов создает свои полотна, он сам называет "казачий поп-арт". В этом смысле в аэропорту представлено современное прочтение казачьей культуры, ведь Платов – это воздушные ворота в современный мегаполис, где традиционное соседствует с передовым, не вступая в конфликт, а дополняя друг друга и придавая городу неповторимый образ и колорит, – отметила официальный представитель аэропорта Ольга Ладейщикова.

Кроме того, в воздушной гавани появилась текстовая инсталляция стихотворения Александра Пушкина "Дон". Она представляет собой строки на английском и русском языках, которые закреплены под потолком на всем протяжении перехода. По мере перемещения из телескопических трапов к зоне получения багажа буквы складываются в пространственную текстовую композицию: "Блеща средь полей широких, Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!".

Работники аэропорта отметили, что стихи были выбраны неслучайно: с одной стороны, Александр Пушкин – это "бренд" России, знакомый для иностранцев, с другой стороны, близкий для восприятия жителями нашей страны поэт.

О чем новосибирцы просят Путина во время «прямой линии»

В четверг проходит традиционная «прямая линия» россиян с президентом России Владимиром Путиным. Новосибирцы пытаются озвучить в беседе с главой государства свои проблемы

О чем новосибирцы просят Путина во время «прямой линии»

Фото: kremlin.ru

РБК Новосибирск собрал жалобы и обращения этого года.

Мэр Новосибирска попросил Путина помочь с продолжением строительства метро

В преддверии прямой линии с главой государства в аккаунте Анатолия Локтя в Facebook размещен видеоролик, на котором глава города просит президента РФ помочь продолжить строительство новосибирской подземки: «У нас есть проектно-сметная документация, есть понимание, какие станции развивать и как это делать. Но реализовать проект за счёт бюджетов города и области невозможно. Поэтому я обратился к президенту с просьбой оказать финансовую поддержку для развития нашего метрополитена».

Обманутые дольщики «ПТК-30» просят Путина помочь предоставить им жилье

Дольщики строительной компании «ПТК-30» записали видеоролик к главе государства, в котором попросили Путина решить вопрос с банкротством застройщика. По их словам, четыре тысячи человек оказались заложниками конфликта застройщика и банков. «ПТК-30» хотят банкротить, хотя компания не отказывается от своих обязательств ни перед кредиторами, ни перед дольщиками. У РБК Новосибирск есть информация, что на горячую линию звонили и дольщики других проблемных объектов города.

Новосибирцы, проданные вместе со 100-летним домом, хотят попасть на «прямую линию» с Путиным

Жители 10-квартирного дома на пересечении ул. Революции и ул. Октябрьской хотят обратиться к Владимиру Путину для решения своих жилищных проблем. В 2003 году деревянный дом, построенный в начале прошлого года, был продан за 15 тыс. руб. Сейчас жильцы обязаны платить арендную плату за квартиры, в которых прожили десятки лет. Суды пока не дали результата. Жильцы дома надеются, что вмешательство главы государства поможет им решить проблему.

Жители «Стрижей» пожаловались Путину на переполненную школу

Новосибирцы, проживающие в микрорайоне «Стрижи», обратились с видео к президенту РФ. Они рассказали, что в единственной на микрорайон школе № 51, рассчитанной на 590 школьников, обучается 1200 детей. Из-за этого, по словам родителей, дети вынуждены учиться в третью смену. «Это еще не предел, так как микрорайон заселяется, дети прибавляются <…>. Просим, помогите!», — сказала мать троих детей по имени Светлана. По словам еще одной местной жительницы, местные власти и застройщик микрорайона знают о проблеме, но ситуация пока не решилась.

Мама четверняшек жалуется Путину на предоставленную квартиру

В середине апреля в семье Дмитрия Козлова и Марины Стекловой появились сразу четверо детей. Правительство Новосибирской области выделило родителям 30 тыс. руб. на покупку бытовой техники, администрация Калининского района города — 100 тыс. руб. на приобретение колясок, а мэрия предоставила молодым родителям квартиру в новом доме по ул. Немыткина, 5. Однако, как сообщила Марина Стеклова в видеообращении к Путину, квартира предоставлена в аренду на льготных правах, которые истекут через пять лет. Пара опасается, что по истечению срока мэрия не станет продлевать аренду на льготных условиях. Это и подвигло молодых родителей написать видеообращение.

Новосибирцы попросят Путина помочь им с маткапиталом

Переселенцы, переехавшие в Новосибирск из Казахстана, столкнулись с аннулированием материнских капиталов, выданных им ранее Пенсионным фондом. Первомайский райсуд посчитал незаконной выдачу сертификатов на материнский капитал семья, чьи дети родились за пределами России. Местные власти не могут решить вопрос, поэтому переселенцы надеются, что им удастся озвучить свою проблему на «прямой линии» с президентом.

Мэрия Бердска посоветовала горожанам пожаловаться Путину на Минобороны

В Бердске, напротив домов по ул. Авиаторов 4 и 6, стоит долгострой, принадлежащий Министерству оборону РФ. Местные жители жалуются на состояние объекта в мэрию, но городская администрация отвечает, что вопрос надо решать с Минобороной. Директор управления ЖКХ администрации Бердска Владимир Захаров сказал, что горожане могут обратиться к президенту во время «прямой линии», чтобы помочь решить ситуацию с долгостроем.

Бердские дольщики попросили Путина достроить дом

Бердчане, вложившие в строительство жилого дома по ул. Карла Маркса, 57/1, записали видеообращение к президенту РФ. Многоэтажку должны были построить в конце прошлого года. Однако на данный момент на объекте есть лишь блоки первого этажа. Техники на стройплощадке нет. «Мы хотим обратиться к вам с вопросом по завершению строительства этого дома. У застройщика нет денег. Обращались в прокуратуру, полицию, администрацию Бердска, к депутатам «Единой России». Помогите нам, пожалуйста», — сообщили бердчане.

Видео: Бердск-онлайн

Инсулин и помпы

Новосибирец Кристиан с диагнозом «сахарный диабет» в видеообращении от имени 80 тысяч больных из области жалуется на нехватку инсулина и сообщает, что «медицинскую помощь приходится получать через прокуратуру», а региональный минздрав уже два года, по мнению новосибирца, «не может реализовать» указ президента по расходным материалам к инсулиновым помпам. 

Видео: Тайга. инфо

Мэрия Новосибирска обратит внимание федерального центра на проблему ветхого и аварийного жилья

Мэрия Новосибирска обратит внимание федерального центра на проблему ветхого и аварийного жилья

Больше года назад завершилась региональная адресная программа по переселению из аварийного жилья. Ее исполнение происходило в рамках указа президента. С тех пор темпы расселения резко упали. На наличие проблемы обратил внимание мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Фонд ветхого жилья в городе продолжает расти, и, по словам чиновников, в ближайшие годы может превысить отметку в 1500 домов. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе совещания 7 июня поручил разработать городскую программу и рассмотреть перспективы сотрудничества с федеральным центром. В противном случае Новосибирск может получить повторение социального взрыва, сравнимого с протестами дольщиков.

Как «работают» частные инвестиции

«Сегодня в Новосибирске более 200 многоквартирных домов признаны ветхими и аварийными, их расселение потребует более 4 млрд рублей. К ним также нужно прибавить дома, которые не признаны аварийными, но их износ очень высок, и капитальному ремонту они не подлежат. Таким образом, цифры нужно удваивать и даже утраивать, — отметил на прошлой неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Понятно, что силами муниципалитетов эту проблему не решить. Нужна поддержка федерального бюджета, необходимо продолжить действие федерального закона № 185».

Мэрия Новосибирска обратит внимание федерального центра на проблему ветхого и аварийного жильяНа прошедшем 7 июня совещании начальник управления по жилищным вопросам мэрии Дмитрий Рыбалко уточнил, что начиная с 2004 года в Новосибирске расселение горожан из ветхого и аварийного жилого фонда проходило по трем программам. Во-первых, это реализация 185-го федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Финансировалась она из федерального, республиканского и городского бюджетов. Реализация программы помогла расселить жильцов 242 ветхих домов.

Во-вторых, речь шла о ведомственной целевой программе (ВЦП). Она начала действовать в 2012 году и позволила получить новые квартиры владельцам 83 аварийных домов. Ее финансирование происходило из областной и городской казны.

«Ведомственная целевая программа продолжает свое действие. Срок реализации — конец 2018 года, — сообщил Дмитрий Рыбалко. — Мы по ней расселяем дома, признанные аварийными до 31 мая 2013 года. Таких домов в городе осталось всего шесть. В этом году мы закончим по ним работы. Для завершения программы нам потребуется более 120 млн рублей».

В-третьих, с 2012 года проходит программа развития застроенных территорий (РЗТ). Ее отличие в том, что часть финансирования ложится на городской бюджет, а остальную часть «закрывают» инвесторы. Расселять жильцов из ветхих домов начали в 2012 году.

«РЗТ мы продлили до конца 2018 года в связи с тем, что у нас срок реализации некоторых договоров заканчивается тоже в 2018 году. В ходе реализации программы за счет привлеченных средств расселено 38 аварийных домов, еще 66 домов ожидают расселения. Объем привлеченных средств в указанном случае составляет около 1 млрд рублей. Это достаточно серьезное подспорье. Всего в рамках трех программ по данным на начало мая мы расселили 484 дома», — доложил начальник управления по жилищным вопросам.

По его словам, по этой программе в 2017 году заключено 10 договоров с застройщиками. Согласно документам расселению подлежат 34 дома: 29 за счет застройщиков, и пять за счет бюджета.

Угроза социального напряжения

Тем не менее Дмитрий Рыбалко подчеркнул, что комиссия признает дома аварийными каждую неделю, соответственно, фонд такого жилья увеличивается постоянно.

«А как решать? Какие наши предложения? Очевидно, что ВЦП у нас заканчивается, федеральный закон № 185 уже закончил действие», — указал на совещании 7 июня Анатолий Локоть.

По словам Рыбалко, ведомства сейчас ждут пролонгирования ФЗ № 185, так как проблема с ветхим и аварийным жильем существует во всех городах России, и решить ее только силами муниципалитетов невозможно. Однако он также сообщил, что сегодня разработана городская программа, которая начнет действовать с 2019 года.

«Сегодня подготовлена программа расселения домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2018 года. Действовать она будет пять лет Мы планируем расселить 175 домов. В их числе 61 дом, который невозможно расселять в рамках РЗТ, потому что это отдельно стоящие объекты, и крупным строительным компаниям не интересно освоение этой территории. Затраты бюджета города по этой программе составят 2,1 млн рублей. То есть по 400 млн ежегодно», — объяснил начальник управления.

Еще 113 домов до 2023 года должны расселить в рамках РЗТ. По этой программе городской бюджет израсходует 659 млн рублей, а привлеченные средства инвесторов составят 1936,6 млн рублей.

Между тем, по словам Дмитрия Рыбалко, в ближайшие годы могут быть признаны аварийными еще 1500 домов. Часть из них согласна на программу по капитальному ремонту. «Но они ее могут и не дождаться», — предположил чиновник.

Анатолий Локоть назвал проблему с ветхим жилфондом в городе «кричащей» и отметил, что решать ее нужно срочно, в том числе и совместно с федеральным центром. В противном случае ситуация грозит социальным напряжением.

«Необходимо продолжить разработку программы и принимать ее. Нам нужна информация об изменениях в федеральный закон. Что-то все замолчали. Каковы планы Минстроя РФ? Соберите информацию, давайте подготовим документы, если надо, съездим в Москву. Проблема кричащая. Она сейчас не очень заметна, но на самом деле может очень резко возникнуть социальное напряжение, сравнимое с ситуацией по дольщикам. Все очень серьезно», — резюмировал мэр.

Будет ли продлена федеральная программа переселения, неясно. Однако уже сейчас жилой фонд Новосибирска требует постоянного дорогостоящего обновления. И хотя инвесторы охотно идут на сотрудничество по госпрограмме, без поддержки областного и федерального бюджетов городская казна может просто не справиться с таким объемом аварийного жилья.

Владимир Путин вызвал губернатора Томской области на «Прямую линию»

Владимир Путин вызвал губернатора Томской области на «Прямую линию»Владимир Путин ответил на видеовопрос жительницы Томска. Скриншот трансляции РИА Новости

В четверг, 7 июня, началась первая «Прямая линия» с момента вступления главы государства Владимира Путина в должность после выборов 2018 года. В первый час мероприятия президенту задала вопрос жительница Томска.

В рамках первого часа «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным в студию поступил вопрос от мамы троих детей из Томска Натальи Журовой. Ее интересовал закон о выделении бесплатных участков многодетным семьям. В частности, она обратила внимание главы государства, что в Томской области такой закон не работает, так как в очереди на землю она стоит уже восемь лет и осталось еще столько же. Тем временем, без очереди землю дают семьям, где четыре ребенка.

Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Томска, подчеркнул, что семьи с тремя детьми необходимо так же поощрять, как и тех, где воспитывается больше детей. Для решения вопроса в режиме конференц-связи был вызван губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Глава региона объяснил Путину, что, вероятно, чиновники, к которым обратилась женщина, не всё рассказали ей о правах и льготах для более быстрого продвижения в очереди. Владимир Путин высказал свое недовольство этим фактом и поручил определить, «о каких чиновниках идет речь». «Не надо отмахиваться, объясните это вашим чиновникам», — сказал Сергею Жвачкину президент.

В Барнауле активно косят траву

В Барнауле активно косят траву
В Барнауле активно косят траву

В Барнауле активно косят траву

В Барнауле активно косят траву

Трава в Барнауле после сильных дождей растет не по дням, а по часам. Это отметил глава города Сергей Дугин во время рабочей поездки по краевой столице. Он отметил, что нескошенная трава придает городу запущенный вид, поэтому косить траву всегда нужно своевременно.

Как рассказали в пресс-центре городской администрации, в первую очередь, за покосом травы будут следить в частном секторе и микрорайонах индивидуальной застройки. Сначала нужно убеждать людей делать свой город красивее и только если это не помогает – прибегать к административным мерам воздействия.

Сергей Дугин отметил, что после объезда увидел реальное положение дел и ему хочется поблагодарить жителей, руководителей предприятий, которые следят за состоянием прилегающей территории. Он увидел, что пылесосы, тракторы, газонокосилки и триммеры  работают в Барнауле повсеместно.

Справка

Общая площадь кошения травы в Барнауле составляет 1031 га, каждый год она увеличивается. Если раньше траву скашивали 3-5 раз за сезон, то теперь – 7-12.

«Милейшие пушистики». Барнаульский зоопарк рассказал о пополнении

«Милейшие пушистики». Барнаульский зоопарк рассказал о пополнении

Барнаульский зоопарк «Лесная сказка» часто радует нас всевозможными видео с участием своих питомцев. На своей страничке в соцсети накануне появилась информация о пополнении в семье песцов.

Действительно, глядя на малышей, невозможно не улыбнуться. «Пушистики» впервые знакомятся с природой.

Как рассказали сотрудники зоопарка, чудесная пара песцов Изабелла и Чернослив стали родителями 28 апреля. Семью пополнили шесть девочек и пять мальчиков.

Интересно, белые песцы рождаются, покрытые темным  мехом. Зверьки почти коричневые. В возрасте полугода молодые песцы достигают размера родителей.

В Новоалтайске женщина утащила из магазина кучу мяса

В Новоалтайске женщина утащила из магазина кучу мяса

Мясные продукты на сумму более четырех тысяч рублей украла вынесла жительница Новоалтайска из местного магазина. Она просто воспользовалась отсутствием контроля, но не учла наличие видеокамер.

По информации краевой прокуратуры, похитительница сложила мясо в принесенный из дома пакет и прошла мимо касс. Кражу сотрудники магазина обнаружили не сразу, а только во время выборочной инвентаризации. Зафиксировав пропажу мяса, они проверили записи камер видеонаблюдения, установленные в торговом зале. С их помощью и удалось установить личность виновной.

В суде женщина вину признала в полном объеме, даже раскаялась, но причиненный ущерб не возместила. Ранее она была неоднократно судима. Учитывая это, суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год со штрафом в размере 6 тыс. рублей.

Застройщики хотят избавить Новосибирск от депрессивных районов

Застройщики хотят избавить Новосибирск от депрессивных районовФото предоставлено ГК «Баутехник»

Застройщики, риэлторы, проектировщики и чиновники собрались на круглом столе в Новосибирске 6 июня, чтобы решить проблемы депрессивных территорий Новосибирска. Организатор круглого стола, генеральный директор компании SKY GROUP Владимир Литвинов объяснил участникам, что круглый стол  нужен для того, чтобы понять, что каждый их них делает правильно, а что нет.

«Теперь мы будем собираться чаще и обсуждать не только строительство, — отметил в начале круглого стола Владимир Литвинов. — Мы хотим, чтобы к нам присоединялись и риэлторы и строители и банки для того, чтобы понять, что на самом деле нужно потребителю. Нам сейчас не хватает полного объема информации, тем более качественной».

Участники обсудили, как можно превратить депрессивные территории в современные жилые районы. Руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон отметил, что порой «разбавить» депрессивную территорию и повлиять на улучшение ситуации помогают парадоксальные вещи. Он рассказал, что в одном из неблагополучных районов города застройщики возвели комплекс из нескольких домов и несмотря на негативную репутацию района, квартиры продали очень быстро. «Они обеспечили безопасность возле жилого комплекса, поставили камеры, добились того, чтобы в этом районе начали делать дороги. И вот это соседство «разбавило» депрессивный, неблагополучный район и сделало его лучше», —  отметил Якобсон.

По его словам, покупатель квартиры всегда обращает внимание на соседство:  никто не хочет видеть вокруг себя неблагополучных людей. И наоборот: чем «престижнее» будут соседи, тем охотнее покупают недвижимость. К тому же покупатель традиционно оценивает территорию, на которой расположены дома: есть ли поблизости магазины, детский сад, школа. И не всегда им это могут предложить застройщики и риэлторы.

Начальник отдела планировки территории города главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Ольга Галимова объяснила, что на социальную инфраструктуру порой просто не хватает бюджетных денег.

«В Новосибирске опережающие темпы строительства жилья, поэтому бюджет города у нас за ним не успевает», — констатировала она.

Кроме того, присутствующие отметили, что сейчас строительство идет по довольно стандартной схеме. Покупателю предлагают типовые квартиры. При этом проектировщики указали на то, что они действуют по желанию застройщика. А строителям необходимо «выжать» максимальное количество возможностей из той территории под застройку, что у него есть. И неизвестно, будут ли пользоваться спросом у покупателя дома и квартиры, если их строить по лучшим европейским или американским стандартам.

Также на круглом столе обсудили причины деградации части городских территорий, актуальность проблемы реконструкции городских территорий,  требования к качеству жилой среды и приоритеты пространственной и функциональной организации жилых массивов. Организаторы заверили, что такие мероприятия будут проходить на постоянной основе.

Подано заявление на банкротство бывшего официального дилера Toyota в Красноярском крае

Подано заявление на банкротство бывшего официального дилера Toyota в Красноярском краеФото: официальная группа “Тойота Центр Красноярск” во VK

В отношении бывшего официального дилера Toyota в Красноярском крае — ООО «Производственно-коммерческая фирма «Крепость»» — подан иск о банкротстве. Соответствующая информация размещена на сайте арбитражного суда региона. Истцом выступает Руслан Тычинский. Сумма исковых требований составляет 356 125,8 рубля.

 ГК «Крепость», основанная Александром Кангуном, является одним из старейших и крупнейших дилеров Сибири. Авторитейлер официально представляет Toyota, Lexus, Volvo, Jaguar, Land Rover, Bentley, Porsche в Красноярске, а также KIA и Mazda в Абакане. Кроме того, «Крепость» продает автомобили в городе Братске Иркутской области. В группу компаний «Крепость» также входит компания Arctic Trucks Russia — эксклюзивный дистрибьютор и производитель внедорожников повышенной проходимости на территории России и СНГ. Среди других проектов ГК «Крепость» — строительство первой в Красноярском крае пятизвездочной гостиницы Marriott.

Напомним, что ранее ГК «Крепость» утратила статус официального дилера Toyota и Lexus в Красноярском крае и республике Хакасия.  «С 11 апреля мы не можем брать предоплаты с клиентов и заключать новые контракты. Если мы говорим об уже заключенных контрактах, то наш центр урегулирования будет встречаться с завтрашнего дня с каждым клиентом и решать вопросы в индивидуальном порядке. Мы рассчитываем найти пути решения этих вопросов. Мы также будем обслуживать автомобили как квалифицированный сервис и поддерживать всех наших клиентов в гарантийных вопросах. Как юрлицо мы защитим их права перед «Тойота Мотор», если будут возникать какие-то проблемы», — отмечал ранее в интервью «КС» основатель ГК «Крепость» Александр Кангун.

Вместе с тем клиенты, не получившие оплаченные ими автомобили или ПТС, стали обращаться в правоохранительные органы. Следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту использования должностных полномочий руководителем ООО «ПКФ «Крепость» (экс-официальный дилер Toyota в Красноярске) вопреки интересам компании, повлекшего причинение существенного материального вреда гражданам. Информацию об этом сообщили в пресс-службе СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское».

Правоохранительными органами было принято 65 заявлений от граждан и юридических лиц, касающихся закрывшихся салонов «Крепости», на общую сумму более 120 млн руб. По данным пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю, на основании решения суда был наложен арест на имущество — 38 транспортных средств, принадлежащих ПКФ «Крепость». Помимо этого, проводится проверка на предмет совершения неправомерных сделок и устанавливается окончательная сумма материального ущерба, причиненного клиентам.

Клиенты в свою очередь провели в Красноярске пикет и записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Его выложил в Facebook руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Красноярского края Александр Глисков. В обращении клиенты просят президента взять под контроль это вопрос, упрекая власти региона в бездействии.

Тем временем в ООО «Тойота Мотор» в ответ на обращения клиентов призывают решать все возникающие вопросы напрямую с бывшим дилером. Одновременно дистрибьютор проводит тендер на право быть новым официальным дилером Toyota и Lexus в Красноярске. По данным источников «КС», сбор заявок от потенциальных соискателей уже завершен. Сам Александр Кангун ранее высказывал предположение, что дилерство может получить один из московских авторитейлеров. Участники рынка считают, что, вероятнее всего, одним из условий для нового партнера марок будет решение вопроса, связанного с действующими клиентами «Крепости».

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Андрей Травников подписал постановление о введении режима ЧС в сельском хозяйстве Новосибирской области

Андрей Травников подписал постановление о введении режима ЧС в сельском хозяйстве Новосибирской областиФото пресс-службы правительства Новосибирской области

С четверга 7 июня режим чрезвычайной ситуации введен в Новосибирской области. Такое постановление сегодня подписано главой региона, рассказали в областном правительстве.

Постановление о введении режима ЧС в сельском хозяйстве подписано 7 июня врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Напомним, решение об этом было принято еще 1 июня в свете того, что из-за холодной и дождливой погоды в мае аграрии значительно отстали от графика посевной. Как следует из сводки регионального минсельхоза, на 6 июня засеяно 61% площадей, однако же в прошлом году сельхозпредприятия почти закончили сев на эту дату — 99,4%.

В постановлении говорится, что министерству сельского хозяйства Новосибирской области поручено до 9 июня подготовить предложения по созданию межведомственного штаба по оценке экономических потерь от непогоды.

Межведомственный штаб должен оценить сложившуюся ситуацию в агропромышленном комплексе региона и выработать комплекс мероприятий по снижению убытков. Штабу также поручено направить в федеральный минсельхоз предложения об изменении условий выполнения целевых показателей, чтобы избежать штрафных санкций для сельхозпроизводителей.

Органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано создать штаб по координации действий и сбору оперативной информации об обстановке на территории районов, обеспечить взаимодействие с руководителями сельскохозяйственных организаций, главами крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальными предпринимателями для привлечения дополнительных сил и средств на посевные работы.

Нужно сказать, что режим ЧС в сельском хозяйстве также были вынуждены ввести Омская, Томская области и Алтайский край.

Владимир Путин прокомментировал рост цен на бензин

Владимир Путин прокомментировал рост цен на бензин

Водитель из Санкт-Петербурга Алексей во время прямой линии 7 июня спросил президента Владимира Путина о росте цен на бензин. Этот же вопрос задали главе государства на прямую линию десятки граждан и из других регионов страны.

Владимир Путин сказал, что согласен: «То, что происходит – недопустимо и неправильно». Но надо признать, что это результат неточного регулирования в сфере энергетики.

Глава государства рассказал, что правительство РФ сделало пересмотр некоторых налоговых мер в целях наполнения бюджета, но на самом деле это привело к стимулированию вывоза за рубеж сырой нефти. Что произошло в итоге? Наши местные нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные компании хотят получать компенсацию за недополученные доходы, поднять прибыль – отсюда и розничное повышение цен на топливо.

Но, как подчеркнул президент, правительство ряд решений уже приняло. Во-первых, снижен акциз на бензин и дизтопливо. Во-вторых, принято решение не поднимать с 1 июля акцизы. В-третьих, к осени будут приняты конкретные меры для стабилизации цен на этом рынке.

Чтобы послушать экспертное мнение, Путин предложил обратиться прямо сейчас к министру энергетики РФ Александру Новаку.

«Если брать январь-апрель – цены росли не выше уровня инфляции. Только с мая, по данным Росстата, пошел рост, но на данный момент он остановлен. Принят ряд сдерживающих мер, цены больше расти не будут, и не повышаются уже с 30 мая. Со всеми нефтяными компаниями достигнуты договоренности о стабилизации цен. Никакого дефицита топлива нет!» – сказал министр.

Фото с сайта Кремля

Анатолий Локоть: «Ситуацию с ветхим и аварийным жильем нужно решать срочно»

Анатолий Локоть: «Ситуацию с ветхим и аварийным жильем нужно решать  срочно»

Больше года назад завершилась региональная адресная программа Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, исполнение которой происходило в рамках указа Президента РФ. С тех пор темпы решения вопроса расселения граждан из аварийных домов резко упали. На проблему обратил внимание мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Сегодня в Новосибирске более 200 многоквартирных домов признаны ветхими и аварийными, их расселение потребует более 4 млрд рублей. К ним также нужно прибавить дома, которые не признаны аварийными, но их износ очень высок, и капитальному ремонту они не подлежат. Таким образом, цифры нужно удваивать и даже утраивать, – отметил на прошлой неделе мэр Анатолий Локоть. – Понятно, что силами муниципалитетов эту проблему не решить. Нужна поддержка федерального бюджета, необходимо продолжить действие федерального закона № 185».

7 июня на совещании в мэрии начальник управления по жилищным вопросам мэрии Дмитрий Рыбалко уточнил, что, начиная с 2004 года, в Новосибирске расселение горожан из ветхого и аварийного жилого фонда проходило по трем программам. Это реализация 185 федерального закона «О фонде содействия реформирования ЖКХ». Реализация программы помогла расселить жильцов 242 ветхих домов.

Вторая — ведомственная целевая программа (ВЦП) — начала действие в 2012 году, и позволила получить новые квартиры владельцам 83 аварийных домов. Финансировали ее из областной и городской казны.

«Ведомственная целевая программа продолжает свое действие. Срок реализации – конец 2018 года, — сообщил Дмитрий Рыбалко. — Мы по ней расселяем дома признанные аварийными до 31 мая 2013 года. Таких домов в городе осталось всего шесть. В этом году мы по ним работы закончим. Для завершения программы нам потребуется более 120 млн рублей».

Третью программу — развитие застроенных территорий (РЗТ)– начали в 2012 году. Ее отличие в том, что часть финансирование ложиться на городской бюджет, а остальную часть «закрывают» инвесторы. Расселять жильцов из ветхих домов начали в 2012 году.

«РЗТ мы продлили до конца 2018 года в связи с тем, что у нас срок реализации некоторых договоров  заканчивается тоже в 2018 году. В ходе реализации программы за счет привлеченных средств расселено 38 аварийных домов, еще 66 домов должны расселить. Объем привлеченных средств в этом случае составляет около 1 млрд рублей. Это достаточно серьезное подспорье. Всего в рамках трех программ по данным на начало мая мы расселили 484 дома», — отчитался начальник управления по жилищным вопросам.

По его словам, по этой программе в 2017 году заключено 10 договоров с застройщиками. Согласно документам, расселению подлежат 34 дома: 29 за счет застройщиков, и пять за счет бюджета.

Анатолий Локоть назвал проблему с ветхим жилфондом в городе «кричащей», и отметил, что решать ее нужно срочно, в том числе и совместно с федеральным центром. В противном случае ситуация грозит социальным напряжением.

Жителей Барнаула приглашают убрать свалку в парке

Жителей Барнаула приглашают убрать свалку в парке

Акция «Парк здоровья вместо свалки» состоится 8 июня в Барнауле. Жителей и гостей города приглашают в парк «Юбилейный». Участников субботника будут встречать волонтеры в белых футболках и зеленых галстуках.

Во время ежегодного экологического субботника добровольцы будут убирать несанкционированные свалки мусора, сухие деревья и прочие отходы с территории места отдыха.

В числе организаторов – Общероссийский народный фронт, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, администрация Барнаула, краевая экологическая организация «Начни с дома своего» и Общественная палата Алтайского края. 

В Бийске появится памятник Александру Пушкину

В Бийске появится памятник Александру Пушкину

В конце июня в Бийске, недалеко от драматического театра, установят памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Со временем зеленый уголок, в котором появится монумент, планируется назвать сквером имени Пушкина.

Как рассказал «Бийскому округу» директор Демидовского фонда Виктор Буланичев, памятник сейчас находится в Москве. В конце недели его отправят в Наукоград. Автор проекта – известный скульптор Григорий Потоцкий. Высота памятника более двух метров. Это бюст на высоком гранитном постаменте.

В пушкинском сквере также планируется установка фонарей и художественных лавочек, высадка новых деревьев, кустов и замена тротуарной плитки.

«Прямая линия с Владимиром Путиным»: онлайн трансляция

«Прямая линия с Владимиром Путиным»: онлайн трансляция

На канале Россия24 началась трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным». На нее поступило более 1,5 миллионов вопросов. Также посмотреть онлайн трансляцию вы можете на нашем сайте.

Одна из особенностей этой линии – в студии не будет гостей. То есть, президент России сможет посвятить больше времени общению с россиянами.

Обратиться к президенту можно по номеру горячей линии 8-800-200-40-40 или по смс на номер 04040. Вопросы можно задать и во время прямого эфира.

Как уже сообщала «Алтайская правда», врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко сегодня, 7 июня, будет смотреть прямую линию президента РФ Владимира Путина на рабочем месте. Также будут присутствовать руководители ключевых направлений работы правительства региона.