Сибирь будут строить без коммунизма

Сибирь будут строить без коммунизма

Фото:
Юрий Мартьянов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Сибирь будут строить без коммунизма

Компартия отказалась от участия в выборах губернаторов трех регионов

26.06.2018, 22:53

КПРФ отказалась от участия в выборах глав трех регионов Сибири: Новосибирской, Омской областей и Красноярского края. Выставлять ли кандидата в Алтайском крае, КПРФ решит на этой неделе. В Компартии объясняют отказ от участия в губернаторских кампаниях намерением сосредоточиться на организации выборов депутатов различных уровней и даже референдума о необходимости повышения пенсионного возраста. Политологи считают, что после отказа от участия в губернаторских кампаниях часть электората КПРФ может примкнуть к другим партиям.


Прямые губернаторские выборы пройдут 9 сентября в 22 регионах. В трех регионах Сибири они обойдутся без кандидатов от КПРФ. Такое решение приняли отделения КПРФ в Новосибирске, Омске и Красноярске. «Такого количества региональных выборов, как сейчас, не было никогда. В этой ситуации мы четко расставляем приоритеты, в том числе организационные, финансовые, по ведению кампаний,— заявил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.— Конечно, это Москва, Московская, Владимирская и Иркутская области (в этом регионе пройдут только выборы депутатов.— “Ъ”)». При этом приоритетными он называл «выборы в заксобрания».

На пленуме Омского обкома КПРФ за решение отказаться от выдвижения кандидата на выборы главы Омской области и поддержать кандидатуру врио губернатора Александра Буркова («Справедливая Россия», пойдет самовыдвиженцем) проголосовали более 40 человек, против — 12. «Поддержка Александра Буркова понятна. Он не представляет ‘Единую Россию’, он был автором целого ряда социальных законопроектов. Наша принципиальная позиция в этой кампании — никакой поддержки кандидатам и партиям, выступающим за повышение пенсионного возраста, как это делают представители ‘Единой России’»,— пояснил Юрий Афонин. В Красноярском крае главный аргумент отказа от выдвижения у первого секретаря КПРФ Петра Медведева: коммунист не мог бы пройти муниципальный фильтр. Господин Медведев также заверил “Ъ”, что краевое отделение партии будет поддерживать программу врио губернатора Красноярского края Александра Усса, поскольку «впервые за многие годы на должность главы региона выдвинут красноярец»: «Да, он единоросс, но его программа совпадает с взглядами Компартии РФ по многим вопросам. Мы поддерживаем красноярца: единороссы отдельно, а Усс отдельно»,— сказал господин Медведев.

Как уже сообщал “Ъ”, после консультаций с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и администрацией президента ранее отказался от выдвижения в губернаторы своего региона мэр Новосибирска, первый секретарь обкома Анатолий Локоть. Второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов уточнил, что официально решение оформлено пленумом обкома 16 июня: «Это решение президиума ЦК КПРФ». За отказ от участия в губернаторских выборах врио главы региона «варяг» Андрей Травников пообещал господину Локотю поддержку на выборах мэра в 2019 году.

Сибирь будут строить без коммунизма

Какие региональные управленческие школы сложились в России

КПРФ может также отказаться от участия в выборах губернатора в Алтайском крае. 30 мая президент назначил врио Виктора Томенко («Единая Россия»). Ранее регионом 12 лет руководил Александр Карлин. «29–30 июня на пленуме партии будем выдвигать кандидата или нет и кто им будет. Решение будет утверждено с учетом мнения местных партийных организаций, с точки зрения политической целесообразности»,— сообщила “Ъ” лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова. Она считается самым вероятным кандидатом в случае, если КПРФ пойдет на выборы.

«Решение о неучастии в выборах принимает руководство партии,— говорит глава экспертного совета фонда ‘Сибирская политика’ Игорь Украинцев.— Такие решения избиратель запомнит, и, я уверен, это не пройдет для партии бесследно на будущих выборах, например, в Госдуму». Он не исключает, что самоустранение КПРФ позволит другим оппозиционным силам проявить себя в ходе выборов и привлечь электорат Компартии. «Все, что мы сегодня видим в политической жизни страны,— последовательное выстраивание вертикали власти. Отказ политических партий, даже системной оппозиции, от конкуренции — логичный шаг. Это не локальные договоренности»,— уверен политолог Сергей Старовойтов.


Со всей партийной осторожностью

В начале июня сообщалось, что КПРФ может отказаться от участия в выборах губернатора Новосибирской области, в которой ее позиции традиционно сильны. Руководство партии не согласовало выдвижение главы обкома КПРФ мэра Новосибирска Анатолия Локотя, утверждали источники “Ъ”.

Читать далее

РБК: Наталья Тимакова уйдет с поста пресс-секретаря премьер-министра

РБК: Наталья Тимакова уйдет с поста пресс-секретаря премьер-министра

Фото:
Глеб Щелкунов /
Коммерсантъ

Наталья Тимакова покинет пост пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Медведева. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Уйти с должности госпожа Тимакова может в конце лета — начале осени. По информации издания, это связано с ее желанием сменить сферу деятельности. Наталья Тимакова может стать зампредом ВЭБа. По словам собеседников РБК, она будет курировать проекты, связанные с культурой.

Наталья Тимакова информацию о своем уходе назвала «слухами» и отметила, что продолжает работать на своем посту.

В 2008 году госпожа Тимакова была назначена пресс-секретарем Дмитрия Медведева, когда тот стал президентом России. После того, как он перешел в правительство в 2012 году, Наталья Тимакова осталась его пресс-секретарем .

Новосибирские дольщики обвинили минстрой региона в игнорировании поручений Андрея Травникова

Новосибирские дольщики обвинили минстрой региона в игнорировании поручений Андрея Травникова

Покупатели квартир на Тульской, 82 начали новую волну протестов – они готовы к новой голодовке.

Утром 2 июля к зданию правительства Новосибирской области и в Первомайский сквер с очередными одиночными пикетами снова вышли покупатели квартир на Тульской, 80-82. Как рассказали протестующие, вторую волну протестов они начинают в связи с истечением срока, данного на поиск решения ситуации министерству строительства Новосибирской области.

Напомним, что 23 мая состоялась встреча обманутых покупателей с главой региона Андреем Травниковым. Тот, подводя итоги обсуждения, поручил департаменту строительства и архитектуры мэрии города и минстрою региона до середины июня «просчитать финансовую сторону схемы выхода из ситуации, предложенной в ходе обсуждения инициативной группой дольщиков, а также рассмотреть юридическую конструкцию предложенной схемы».

Однако по словам митингующих, вопрос не был решен. «В Минстрое Новосибирской области нам сказали, что даже не занимались этим вопросом», – рассказала представитель инициативной группы Лариса Масловская.

Протестующие считают, что чиновники игнорируют поручения Андрея Травникова и требуют новой встречи с ним. Всю следующую неделю покупатели квартир на Тульской рассчитывают проводить ежедневные пикеты, а 8 июля выйти на митинг с требованием отставки и.о. министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта.

Напомним, пострадавшими от действий застройщика числятся 178 человек – это те, кто оплатили квартиры по «предварительным договорам», что не позволяет предоставить им статус обманутых «дольщиков».

«Застройщик (ООО «Баутехник-Т») со своим генподрядчиком (ООО «Стройцентр») заключили договора долевого участия, и мы были вынуждены приобретать квартиры у генподрядчика по предварительным договорам. После подписания акта выполненных работ должны были переводиться в договоры долевого участия. Положились на гарантию правительства и мэрии, которые поддержали проблемную стройку, поверили… В итоге остались без денег, договоров долевого участия и без квартиры», – поясняют протестующие.

По словам Ларисы Масловской, покупатели квартир требуют не столько статуса обманутых дольщиков (сейчас официально они таковыми не являются), сколько возможности иметь доказательства в судах:

«Нам не нужен статус обманутых дольщиков, нам нужно доказать, что наши деньги находятся в стройке», – сообщила Масловская.

Более подробно об истории конфликта застройщика, подрядчика и покупателей можно прочитать в материале по ссылке.

Владимир Путин: «Необходимо вместе с правительством уделить необходимое внимание развитию Академгородка»

Владимир Путин: «Необходимо вместе с правительством уделить необходимое внимание развитию Академгородка»Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел 2 июля рабочую встречу с главой Новосибирской области Андреем Травниковым.

В ходе встречи Андрей Травников отметил, что оценивает социально-экономическую ситуацию в Новосибирской области как стабильную. «С начала года по основным показателям развития находимся даже выше среднероссийских, где‑то соответствуем средним по стране. Вообще, ставим себе ориентиры – развиваться темпами выше среднероссийских. Сейчас работаем над стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года, и именно такие ориентиры себе и ставим», — пояснил Травников и добавил, что по итогам 2017 года по большинству социальных показателей, майских указов от 2012 года регион достиг целевых ориентиров.

Глава региона подчеркнул, что основными сильными сторонами Новосибирской области можно считать науку и образование. «Мы сегодня усиленно работаем над пунктами по разработке плана мероприятий по развитию Сибирского научного центра и Сибирского отделения Российской академии наук совместно с правительством РФ, аппаратом полпредства и академией наук. Сроки определены до 30 сентября, и мы планируем осенью представить наши наработки. План комплексный: это в первую очередь, конечно, научная составляющая, ну и создание условий для этого пояса внедрений, роста количества предприятий – как средних, так и будущих крупномасштабных, – которые будут заниматься инновационным внедрением», — пояснил Травников.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что необходимо вместе с правительством уделить необходимое внимание развитию Академгородка. «Здесь есть определённые наработки, планы, которые мы вместе с Академией наук, вместе с правительством ещё в феврале сформулировали», — напомнил глава государства.

Также в ходе встречи был затронут вопрос развития аэропорта Толмачево. Андрей Травников отметил, что аэропорт по итогам 2017 года поставил рекорд: было перевезено более пяти миллионов пассажиров, это самый крупный хаб за Уралом. «И самое важное, у оператора аэропорта, у компании «Новапорт», серьёзные планы по увеличению пропускной способности в ближайшие годы – до 9–10 миллионов в год пассажиров они планируют перевозить», — отметил Травников.

Владимир Путин: «Необходимо вместе с правительством уделить необходимое внимание развитию Академгородка»Владимир Путин предложил отдельно проработать вопрос развития аэропорта с Минтрансом, имея в виду транспортные узлы Новосибирска, Омска, Красноярска, Кемерово, Иркутска. «Всё это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки – и пассажирские, и грузовые. Там многое нужно будет сделать и по качеству полосы, и по терминалам. Я недавно совсем с Министром говорил на этот счёт, ставил ему задачи по этому «кусту», по этому региону, так что вы отдельно встретьтесь с ним и переговорите», — предложил в завершении встречи Владимир Путин.

Новый проект депздрава Москвы направлен на профилактику заболеваний

На официальном сайте депздрава Москвы запущен календарь дней открытых дверей "Входите, открыто!". С его помощью можно познакомиться с расписанием всех мероприятий для жителей города, которые проводят лечебные учреждения столицы.

В частности, только в июле для будущих родителей их будет более 70, а всего, по словам руководителя департамента здравоохранения города Алексея Хрипуна, состоится свыше 150 мероприятий.  40 из них – это регулярные школы для будущих мам, 15 роддомов откроют свои двери для всех желающих, чтобы москвичи имели о них полное представление. Для пожилых москвичей запланированы еженедельные встречи и лекции по программе "Московское долголетие".

– Наши московские клиники регулярно проводят дни открытых дверей для всех желающих – для будущих мам, родителей с детьми, пожилых пациентов, для всех, кто интересуется вопросами здорового образа жизни и сохранения своего здоровья, – рассказал Алексей Хрипун. Это и образовательные лекции, бесплатные обследования и консультации, экскурсии по клиникам.

Цель этого проекта "Входите, открыто!" – профилактика заболеваний и их ранняя диагностика. Календарь мероприятий, проходящих в его рамках, размещен на официальном сайте столичного Департамента здравоохранения.

Общество Здоровье В регионах

Призывников из Татарстана и Оренбуржья отправят в инновационные роты

Военкоматы Татарстана и Оренбургской области первыми отправят призывников в инновационные научные роты.

Служить новобранцы будут в военном инновационном технополисе "Эра" Министерства обороны РФ, который создан по указу №364 президента России от 25 июня текущего года. Торжественная отправка призывников на сборных пунктах Татарстана и Оренбуржья пройдет, соответственно, четвертого и пятого июля.

– Из Казани будут отправлены пятеро призывников, из Оренбурга – трое, – уточнили в пресс-службе ЦВО.

Среди них – Виталий Кравченко, который родился и вырос в казахском городе Байконуре. Там молодой человек окончил филиал Московского авиационного института по специальности "экспериментальная отработка летательных аппаратов". После вуза он проработал пять лет в космическом центре имени Хруничева.

Виталий Кравченко разработал и внедрил рацпредложение по оптимизации систем обеспечения теплового режима приборных контейнеров системы управления ракета-носителя "Протон-М". После отправки резюме на официальный сайт Минобороны России он получил приглашение для прохождения военной службы по призыву в технополисе "Эра".

Власть Безопасность Армия В регионах

В Ярославле открыли мост через реку Которосль

В Ярославле открыли мост через Которосль, соединяющий два района города – Кировский и Красноперекопский.

Так называемый "перекопский" мост через Которосль долгое время находился в аварийном состоянии, несколько последних лет его пропускная способность была ограничена, а в ноябре 2016 года после очередного обследования мостового перехода он был полностью закрыт для движения транспорта. Что создало для горожан, особенно жителей Красноперекопского района, массу неудобств. Поэтому окончанию строительных работ больше всех радовались именно они.

– Я рад всех поздравить с этим замечательным событием, – сказал на торжественной церемонии открытия Комсомольского моста министр транспорта РФ Евгений Дитрих. – В 2011 году из-за большого износа мост был частично закрыт для проезда автотранспорта. Но сегодня мы видим современный качественный объект транспортной инфраструктуры, который выполнен с применением новейших технологий. Покрытие, щебеночно-мастичный асфальтобетон, перильные ограждения, освещение – здесь все по высшему разряду.

Реконструкция, а по сути – новое строительство обошлась почти в 650 миллионов рублей. Договоренности с федеральным центром о выделении средств были достигнуты весной прошлого года благодаря усилиям руководства области и города.

– Время, погода, активная эксплуатация привели к тому, что несколько лет назад мост пришел в аварийное состояние. И в ноябре 2016 года было принято единственно верное, хотя и тяжелое для всех решение о закрытии моста, – напомнил предысторию губернатор региона Дмитрий Миронов. – Почти полтора года приходилось ездить в объезд. Но сегодня неудобства, с которыми столкнулись жители, заканчиваются.

По словам мэра Ярославля Владимира Слепцова, мост стал в два раза шире прежнего, на нем обустроены пешеходные дорожки, а примыкающие к мостовому переходу участки трассы попали в федеральную программу "Безопасные и качественные дороги" на 2018 год.

– Сегодня мы вновь соединили два района – Кировский и Красноперекопский, – отметил глава города. – Первый мост в этом месте был деревянным, затем здесь воздвигли бетонный, который простоял почти 60 лет. И вот теперь этот объект приобрел новую жизнь.

В регионах

В Вологде появилась пятиметровая кованая яблоня-копилка

  В Вологде появилась пятиметровая кованая яблоня-копилка Фото: Пресс-служба администрации Вологды

Пятиметровая кованая яблоня-копилка установлена в Вологде на Кремлевской площади.

Как сообщили в пресс-службе администрации города в понедельник, благотворительный проект реализовали три мастера-кузнеца из Вологды и один – из Череповца.

Александр Чернов, Сергей Фоминский, Олег Конин и Алексей Никулин работали над проектом пять лет. В итоге, в качестве дерева выбрали яблоню с наливными плодами, которая символизирует семейные ценности. В стволе предусмотрено несколько отверстий для монет, которые падают в большую копилку. Как говорят сами авторы проекта, прежде чем опустить монету, надо загадать желание. А еще можно посидеть под кованым деревом, вокруг арт-объекта устроена скамейка.

Когда копилка накопится, ее откроют. А вот куда потратить собранные средства, решат жители Вологды в онлайн-опросе.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Арт Музеи и памятники В регионах

Режиссер Юрий Грымов ушел с поста советника главы Орловской области

  Режиссер Юрий Грымов ушел с поста советника главы Орловской области Фото: Пресс-служба губернатора Орловской области

Российский режиссер театра и кино Юрий Грымов подтвердил сообщение о своей отставке с поста советника врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

Последним рабочим днем в качестве советника по вопросам культуры и туризма для Юрия Грымова стало 29 июня. Этот пост он занял в январе 2018 года по приглашению областных властей. Как признался сам режиссер, последние пять месяцев пришлось совмещать театр и государственную службу.

"Меня пригласили на должность советника губернатора Орловской области в первую очередь для того, чтобы наметить пути развития культурной деятельности в регионе, – написал Юрий Грымов в своем Facebook. – Теперь моя работа завершена, и я доволен тем, что получилось, даже очень. Когда соглашался занять этот пост, я делал это потому, что мне было интересно попробовать что-то новое, потому, что я всегда любил и ценил российскую провинцию как источник, из которого черпали свое вдохновение выдающиеся писатели, ученые, художники прошлого, который питает жизненные силы нашего общества сегодня".

По признанию Юрия Грымова, ожидания полностью оправдались. Режиссер рассказал, что буквально влюбился в людей, с которыми познакомился в Орле и области.

"Сейчас я полностью погружаюсь в работу в театре, летом мы начинаем репетиции "Войны и мира", – сообщил теперь уже экс-советник орловского врио губернатора.

Справка "РГ"

Юрий Грымов – российский режиссер театра и кино, сценарист, продюсер, художественный руководитель студии "ЮГ" и театра "Модерн". Академик Российской академии кинематографических искусств "Ника". Режиссер художественного фильма "Му-му", снятого по произведению Ивана Тургенева.

Культура Культурный обмен Культура Театр Власть Работа власти В регионах

«Снайпер» бури не боится

«Снайпер» бури не боится

В Алтайском крае прошли спортивно-технические соревнования по судомодельному спорту.

Долгожданная встреча

Летние каникулы с нетерпением ждут все школьники, из Барнаула и Красногорского района – особенно. Ведь весь год они создают копии гражданских, военных кораблей, подводных лодок, яхт и мечтают поскорее испытать их на прочность. По старой доброй традиции ребята собираются в селе Лебяжьем на Малом озере. На этот раз краевой центр информационно-технической работы организовал состязания с 13 по 17 июня. И даже переменчивая погода не помешала ученикам попрактиковаться. В четверг, когда на воду стали прямоходы, начался шторм. Ребята на время спрятались в автобусе, где заодно сдали тео-
ретический зачет. Ведь мало изготовить модель – нужно знать историю создания самого судна, где применяется, по каким морям ходит.

Модель Тимофея Бекетова успешно прошла дистанцию за положенные семь минут.  «Снайпер» не подвел на воде. Больше всего за 8-летнего участника переживал дедушка Николай Бекетов. Он является руководителем Красногорского Дома детского творчества и судомодельной лаборатории. Николай Иванович воспитал не одно поколение техников, инженеров. Каждый год на Малом озере талантливые ученики Бекетова демонстрируют отличные результаты.

– На Тимофея возлагаю большие надежды. Внук у меня усидчивый, не боится ставить перед собой серьезные цели. Решили сделать с ним модель судна «Петр Великий», на работу уйдет порядка трех-четырех лет, – говорит Николай Бекетов.

Аккуратно и быстро

Всего в «бою» участвовало 86 моделей, третья часть из них – радиоуправляемые. В пятницу выдался теплый, солнечный день, поэтому у участников была возможность хорошенько потренироваться перед стартом. «Плавнее опускай судно на воду, не задевай дно, вдруг тина в движок попадет», – дают дельный совет старшие товарищи 12-летнему Глебу Смагину. Парень четыре года занимается в Центре развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района Барнаула.

– Над моделью «Пионер» трудился почти два года. При изготовлении использовал разные материалы: пластик, металл, дерево, основание сделано из стекловолокна, внутри только электроника, – говорит Глеб.

Его друг и соперник по состязаниям Илья Гофман в это время испытывает на прочность модель рыболовного катера.

– Одни детали делаю своими руками, другие вытачиваю на станке. Со стороны может показаться, что это скучно, но я не соглашусь. Это увлекательный и захватывающий процесс. У меня в коллекции несколько копий судов, но больше всех люблю свою первую работу – маленький кораблик на резиномоторе, – рассказывает Илья.

В школе он увлекается физикой и информатикой, мечтает стать известным инженером. Глеб и Илья рады тому, что у них есть возможность проверить технику на воде в творческом центре, где стоит небольшой бассейн.

– Мы иногда такие морские бои устраиваем – можно кино снимать, – улыбается Глеб.

Интересные модели представили дети с Барнаульской городской станции юных техников и из Центра детского (юношеского) технического творчества Ленинского района. Ребята отлично справлялись с теоретической частью. Что касается практики, судьи учитывали каждую деталь. К примеру, если конкурсант не подтвердил свою готовность к старту, снимали несколько баллов.

О проблемах

Успешному прохождению дистанции радовались не только участники, но и их педагоги, энтузиасты своего дела. Они учат детей думать, создавать модели своими руками. Учителя знают, как найти подход к каждому ребенку, увлечь серьезным делом. Директор Центра детского (юношеского) технического творчества Сергей Чужиков рассказывает:

– Моделирование – дорогостоящее дело. На материалы для одной модели может уйти от трех тысяч до десятков тысяч рублей. Нам необходима финансовая поддержка. Чтобы ее получить, в этом году мы создали федерацию судомоделистов Алтайского края, в данный момент проходим аккредитацию.

Сергей Иванович надеется, что в будущем муниципальные организации также смогут выигрывать гранты, активно заниматься совершенствованием системы дополнительного образования. Беседу подхватил Николай Бекетов:

– Было бы здорово сотрудничать с краевым детским технопарком. Для того чтобы ребенок полноценно мог заниматься программированием, его нужно научить думать головой и мастерить руками. Если наладить рабочие связи, научиться дополнять друг друга, техническое творчество на Алтае выйдет на более высокий уровень.

Итоги

В общекомандном зачете среди юниоров победу одержали ребята из Центра развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района Барнаула, в юношеской категории не было равных команде из Красногорского района. Лучшими яхтсменами признали парней с Барнаульской городской станции юных техников. Им вручили кубки и грамоты. Призы отдали ребятам, которые показали отличные результаты в индивидуальном первенстве. Всем участникам вручили памятные значки парада технического творчества.

Фото автора

На ЧМ-2018 трудились более 20 волонтеров из Алтайского края

На ЧМ-2018 трудились более 20 волонтеров из Алтайского края

Из 15 тысяч добровольцев, которых привлекли для помощи в организации матчей Чемпионата мира по футболу, более 20 – жители Алтайского края. За время, что идет ЧМ, они работали с гостями из Египта, Уругвая, Франции, Мексики и других стран. Сейчас почти все алтайские волонтеры вернулись домой.

Офсайт региона напоминает, что волонтерам пришлось пройти многоэтапный отбор, показать свои лучшие качества, принять участие в индивидуальном собеседовании и знать иностранные языки. Ограничение было только одно – возраст. Кандидаты в добровольцы должны были быть старше 18 лет.

В итоге из Алтайского края поехали на ЧМ, в основном, студенты. Они занимались вопросами транспорта и работой со зрителями, телерадиовещанием и взаимодействием со СМИ, допинг-контролем и билетной программой.

Известные люди Алтайского края получили признание на государственном уровне

Известные люди Алтайского края получили признание на государственном уровне

Государственные награды по указу президента России Владимира Путина получили сразу несколько жителей Алтайского края. Среди них – известные педагоги, врачи, спортсмены.

Как сообщает официальный сайт региона, награды получили:

  • советник при ректорате Алтайского государственного медицинского университета Валерий Киселев –  за заслуги в области здравоохранения, в развитии медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени;
  • заведующая урологического отделения Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн Наталья Рязанцева – почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»;
  • старший тренер сборной команды России по конькобежному спорту Сергей Клевченя – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких достижений на XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане;
  • член СФ от Алтайского края, представитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин – за заслуги в укреплении российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность – орден Почета;
  • директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусств, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность – почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»;
  • декан химического факультета Алтайского государственного университета Наталья Базарнова  за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу – почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Красные уступают

Красные уступают

Фото:
Илья Климентьев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Красные уступают

Коммунисты сэкономят на выборах алтайского губернатора

Алтайский крайком КПРФ отказался от борьбы за пост губернатора на досрочных выборах главы региона. Коммунисты заявили, что не хотят тратить деньги на участие в избирательной кампании, в которой точно не победят. Кандидаты от оппозиционных партий не уверены, что смогут пройти муниципальный фильтр. В этом вопросе кандидат от «Яблока» Виктор Рау намерен просить помощи у единороссов. Политологи отмечают, что партии продемонстрировали свое отношение к выборам: одни полностью самоустранились, другие выдвинули не самых ресурсных кандидатов.


Вчера алтайский крайком КПРФ объявил, что отказывается от участия в досрочных выборах губернатора. Первый секретарь крайкома Мария Прусакова рассказала „Ъ“, что это решение «не было навязано сверху». Это позиция местной парторганизации, ее поддержали центральный комитет компартии и ее лидер Геннадий Зюганов.

«Наше неучастие — это отношение к муниципальному фильтру. Мы вносили несколько месяцев назад в заксобрание законопроект о снижении в крае муниципального фильтра. Депутатов-коммунистов меньше, чем надо для сбора подписей, но у нас много самовыдвиженцев, сторонников. Допустим, ляжем костьми и его соберем. Но в чем цель? Пройти фильтр? Потратить более 550 тыс. руб., исходя из того, что каждую подпись нужно нотариально заверить и за каждую отдать по 1 тыс. руб.? Плюс организация процесса, человеческий ресурс. Мы не видим смысла заниматься этой профанацией. Считаем, что эта процедура дискредитирует выборы губернатора»,— рассказала „Ъ“ госпожа Прусакова.

Еще одна причина, по которой коммунисты не пойдут на выборы, — отсутствие во власти региона конкретной персоны, вокруг которой можно было выстраивать протестную повестку. «У нас была цель — отставка Александра Карлина с поста губернатора. Мы проводили митинги, на выборах президента просили поддержать Павла Грудинина, а значит, проголосовать против Карлина. Выступать сегодня против нового врио губернатора, который еще ничем плохим не отметился, просто ради борьбы несерьезно. Мы лучше будем готовить протесты против увеличения пенсионного возраста и налоговой ставки»,— сказала Мария Прусакова.

Досрочные выборы губернатора Алтайского края пройдут 9 сентября. Документы для участия в выборах в избирательную комиссию подали врио губернатора края Виктор Томенко от «Единой России», депутат заксобрания края Владимир Семенов от ЛДПР. На этой неделе в избирком отнесут документы общественник, кандидат от «Яблоко» Виктор Рау, а также бизнесмен и руководитель местного отделения «Партии роста» Андрей Крылов. В субботу, 7 июля, реготделение «Справедливой России» проведет свою партконференцию, на которой кандидатом, скорее всего, будет выдвинута депутат заксобрания Людмила Суслова, рассказал „Ъ“ депутат Госудумы, председатель совета регионального отделения партии Александр Терентьев. Для прохождения муниципального фильтра кандидатам нужно предоставить не менее 534 подписей муниципальных депутатов и глав районов.

«Есть категория избирателей, которая будет голосовать хоть за кого, лишь бы не за кандидата от „Единой России“. Вот только кто из кандидатов сможет преодолеть муниципальный фильтр? У всех, кроме единороссов, есть существенные проблемы с его прохождением. КПРФ на втором месте по количеству муниципальных депутатов и сторонников. Далее — „Справедливая Россия“, потом ЛДПР»,— рассуждает Владимир Семенов. Виктор Рау согласен, что пройти муниципальный фильтр «Яблоку» нереально, поэтому он намерен обратиться за содействием к «Единой России». «Все будет зависеть от партии власти. Поэтому нужно помочь кандидатам пройти муниципальный фильтр, чтобы выборы состоялись», — считает он.

Политолог Юрий Чернышов отметил, что политические силы в Алтайском крае так или иначе продемонстрировали свое отношение к выборам. «Коммунисты вовсе не стали тратиться на кампанию, остальные не выдвинули сильных кандидатов. Гипотетически, ощутимую конкуренцию Виктору Томенко могла бы составить лишь Мария Прусакова, но и у нее при существующих правилах игры не было бы реальных шансов на победу. Остальные — вне конкуренции. Виктор Рау как оппозиционный политик, видимо, просто попытается напомнить о себе и более широко распространить свои идеи. А остальные необходимы для „подстраховки“, для обеспечения легитимности процедуры выборов. Кстати, это отсутствие интриги вряд ли будет способствовать высокой явке на выборы»,— резюмировал господин Чернышов.


«Домашнее медресе» закрыли

«Домашнее медресе» закрыли

Фото:
Василий Шапошников /
Коммерсантъ

«Домашнее медресе» закрыли

В Новосибирске проповедник получил срок за экстремизм

Новосибирский суд приговорил к двум годам колонии Камила Одилова, создателя ячейки запрещенной за экстремизм организации «Нурджулар». По версии следствия, он организовал «домашнее медресе», где проводил религиозно-обучающие занятия-проповеди. В 2013 году проповедник «Нурджулар» уже был осужден за пропаганду запрещенной организации, но тогда суд принял гуманное решение, назначив ему лишь условный срок. Одилов будет обжаловать приговор.


В Новосибирске завершился судебный процесс над предполагаемым организатором местной ячейки запрещенной в РФ религиозной организации «Нурджулар» 42-летним Камилом Одиловым.

В конце 2015 года новосибирское региональное управление ФСБ ликвидировало структурное подразделение международного религиозного объединения «Нурджулар», ставящего своей целью установление мусульманского религиозного правления на основе шариата. Ячейка, по данным оперативников, состояла из шести участников. Ее организатором, указывается в деле, являлся уроженец Бухары (Узбекистан) Камил Одилов. В 2013 году Камил Одилов и еще один проповедник «Нурджулар» Ильхом Меражов были осуждены за пропаганду идей этой религиозной организации и получили условные сроки. Вскоре после этого Ильхом Меражов, называвший приговор «репрессивным и направленным против прав мусульман», вместе с семьей покинул Россию. По оперативным данным, он перебрался в Турцию, где, как считается, и зародился «Нурджулар».

Камил Одилов, говорится в деле, решил воссоздать религиозную ячейку. По версии следствия, в своей квартире проповедник организовал «домашнее медресе», где проводил «дарсы» — религиозно-обучающие занятия-проповеди. На них изучались труды турецкого богослова первой половины XX века Саида Нурси, основателя «Нурджулара». Ряд из них, вошедших в собрание сочинений «Рисале-и Нур», указывается в материалах следствия, включен в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ. Проповеднику Одилову следственные органы предъявили обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Примерно девять месяцев он провел в СИЗО, а затем был освобожден под подписку о невыезде.

Трое участников ячейки, 63-летний Уралбек Карагузинов, 20-летний Мирсултан Насиров и 43-летний Бобиржон Тухтамуродов, которые обвинялись в том, что посещали собрания приверженцев «Нурджулара», избежали суда. Они ходатайствовали о прекращении дела с назначением штрафа. Поскольку ранее они ни в чем предосудительном замечены не были, а категория преступлений, инкриминированных им, относится к средней тяжести, это прошение было удовлетворено: Каждому из них выписали штраф в размере 90 тыс. руб. Еще двух участников экстремистской ячейки оперативники объявили в розыск.

В Октябрьский райсуд дело проповедника Одилова поступило в декабре 2017 года. Он заявлял о своей невиновности. Однако доказательства, которые собрало следствие и представила прокуратура, убедили суд в обратном. Как сообщил „Ъ“ помощник прокурора Новосибирской области Анатолий Медведенко, организатору ячейки «Нурджулар» назначили два года лишения свободы, после оглашения приговора его взяли под стражу. Срок он будет отбывать в колонии общего режима. Он будет оспаривать приговор.


Яйский НПЗ нашел инвестора

Яйский НПЗ нашел инвестора

Фото:
Максим Киселев /
Коммерсантъ

Яйский НПЗ нашел инвестора

В строительство его второй очереди 30 млрд рублей вложит Альфа-банк

Кузбасский «Нефтехимсервис» нашел финансирование для строительства второй очереди Яйского НПЗ. Соинвестором проекта станет Альфа-банк, который открыл компании кредит на 30 млрд руб. до 2026 года. Ввод второй очереди, который компания планирует на 2020 год, позволит предприятию производить нефтепродукты, соответствующие стандарту «Евро-5». Ранее власти Кузбасса заявляли, что производство собственного бензина в регионе позволит снизить цены на ГСМ. Аналитики отмечают, что независимым НПЗ сложно конкурировать с заводами, входящими в структуры крупных ВИНК.


АО «Нефтехимсервис» привлек кредит Альфа-банка на строительство второй очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода в Кемеровской области. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе банка, 30 млрд руб. выделены предприятию в рамках установленного лимита на 55 млрд руб. до 2026 года. В компании сообщили, что с запуском второй очереди НПЗ будет производить более 600 тыс. т бензина «Евро-5».

Яйский НПЗ введен в эксплуатацию в 2013 году. Ежегодный объем переработки нефти — 3,3 млн т сырой нефти. Поставщик сырья — «Транснефть». Предприятие выпускает топочный мазут, бензин газовый стабильный, дизтопливо, является крупнейшим нефтепереработчиком в Кузбассе. После ввода второй очереди мощность НПЗ составит 6 млн т нефти в год с глубиной переработки до 93%. Инвестиции в первую очередь составили около 20 млрд руб., общий объем капитальных затрат — 63 млрд руб. Проект реализует АО «Нефтехимсервис», учредителями которого, по данным «СПАРК-Интерфакс», являются предприниматели Александр Говор, Юрий Кушнеров, Георгий Кушин и Андрей Томилов. Выручка компании в 2016 году — 51,3 млрд руб., чистый убыток — 4,1 млрд руб.

«Соответствие выпускаемой продукции требованиям «Евро-5» выведет Яйский НПЗ в число значимых игроков рынка нефтепереработки Сибирского и Дальневосточного федерального округа»,— уверен член правления Альфа-банка Максим Першин. В банке отметили, что являются главным финансовым партнером инвестпроекта. Основным инвестором первой очереди завода был Сбербанк, который предоставил компании семилетний кредит на 7,5 млрд руб. В 2016 году руководство предприятия сообщало „Ъ“, что для финансирования второй очереди проекта «Нефтехимсервис» заключил кредитный договор со Сбербанком на 24 млрд руб., еще 8 млрд руб. составят средства самой компании. «Мы начинали финансирование второй очереди этого проекта, но сейчас финансирование этого проекта продолжается без участия Сбербанка»,— сообщили „Ъ“ в пресс-службе Сбербанка. Почему было принято такое решение, в компании и в кредитном учреждении комментировать не стали.

Два года назад руководство Яйского НПЗ сообщало, что с запуском бензинового блока предприятие сократит вдвое производство мазута (с 1,2 млн до 0,6 млн т) в пользу светлых нефтепродуктов и выйдет на рынок с новым для себя продуктом — высокооктановым бензином в объеме 700 тыс. т в год. По данным Росстата, в 2016 году потребителям Кузбасса отгружено автомобильного бензина 583 тыс. т, дизтоплива 1,1 млн т, мазута 466 тыс. т.

Будучи губернатором Кемеровской области Аман Тулеев (сейчас спикер заксобрания региона) не единожды говорил о том, что запуск производства бензина на Яйском НПЗ позволит закрыть потребности региона в ГСМ на 60%: «Пуск нефтеперерабатывающего завода — это единственный способ избавиться от зависимости поставок бензина из других территорий, это даст возможность удержать на него цены». По данным „Ъ“, сегодня весь бензин в регионе завозной. Основная доля приходится на поставки «Газпром нефти» (65%), которая имеет в Кузбассе самую крупную сеть АЗС — 90 заправок.

Независимым НПЗ сложно конкурировать с заводами, входящими в структуры ВИНКов, говорит эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев: «Крупным нефтегазовым холдингам проще вкладываться в модернизацию, они располагают собственными нефтебазами, оптовым звеном и розничной сетью и в состоянии эффективно перераспределять издержки и маржу между добычей, переработкой, оптом и АЗС внутри холдинга». Независимые НПЗ лишены такого преимущества и более уязвимы в случае изменения рыночной конъюнктуры, отмечает он. По оценкам эксперта, средняя маржа нефтепереработки в РФ составляет сегодня 5–7%.

Гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» отмечает, что Яйский НПЗ уже является крупным поставщиком нефтепродуктов в Сибири: «Продукция завода будет востребована — в Сибири много независимых АЗС». Учитывая, что налоговый маневр в нефтяной отрасли предусматривает дополнительные льготы для компаний, выпускающих бензин высокого класса, можно предположить, что «Нефтехимсервис» и в следующем году получит некоторую поддержку, считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Это позволит ему избежать риска низкой маржи. В условиях роста акцизов на бензин, которые вряд ли государство сможет долго сдерживать, это будет хорошим подспорьем для развития производства бензина»,— полагает эксперт. Он полагает, что бензин Яйского НПЗ вряд ли потеснит «Газпром нефть», но добавит равновесия в конкурентной борьбе за потребителя.

При мощности в 3,3 млн т сырой нефти в год Яйский НПЗ перерабатывает около 2,8 млн т нефти, что составляет около 1% годовой переработки на НПЗ в РФ, говорит Алексей Калачев. Удвоив мощности, завод займет нишу около 2% российской нефтепереработки, считает он.


ВЭБ станет партнером «Стрелки»

ВЭБ станет партнером «Стрелки»

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

ВЭБ может стать стратегическим партнером КБ «Стрелка», сообщили “Ъ” два источника, знакомые с ситуацией. В пресс-службе ВЭБа подтвердили эту информацию. Глава попечительского совета «Стрелки» Александр Мамут в разговоре с “Ъ” заявил, что не исключает такой возможности.

Вхождение ВЭБа в качестве партнера «Стрелки» произошло после того, как госкорпорацию возглавил Игорь Шувалов, который на посту вице-премьера России (до мая 2018 года) курировал вопросы развития городской среды.

«Стрелка» является исполнителем государственных заказов по развитию городской среды. В частности, бюро реализовывало программу «Моя улица» по заказу мэрии Москвы, разрабатывает стандарты развития городской среды по заказу «Дом.РФ» (бывшее АИЖК) и Минстроя России.

О деятельности «Стрелки» читайте в интервью “Ъ” с гендиректором КБ «Улучшения общественных пространств — это не только строительство дорог или небоскребов».


В Алтайском крае мужчина убил падчерицу из-за грязной одежды

В Алтайском крае мужчина убил падчерицу из-за грязной одежды

Пятилетняя девочка из деревни в Калманском районе попросила сожителя своей матери отпустить ее погулять. Он не разрешил из-за плохой погоды, но ребенок все равно вышел на улицу. Когда она вернулась, то одежда и лицо были грязными. Разозлившись, мужчина убил ее.

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю сообщили, что раскрытием преступления занимался четвертый отдел по расследованию особо важных дел. Сначала 31-летний обвиняемый вину отрицал и говорил, что падчерица сама упала с крыльца. Но следствию удалось установить криминальный характер гибели девочки и, под тяжестью собранных доказательств, он признал вину в содеянном. Бил он ее по голове и телу. Скончался ребенок именно от полученных травм.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Шесть медалей по греко-римской борьбе привезли алтайские спортсмены с соревнований

Шесть медалей по греко-римской борьбе привезли алтайские спортсмены с соревнований

На соревнованиях в Красноярске, где проходил чемпионат Сибирского федерального округа по греко-римской борьбе, представители Алтайского края завоевали сразу шесть медалей.

Как сообщает «Алтайский спорт», победителями стали Алексей Тадыкин (63 килограмма) и Аслан Кумышев (82 килограмма), бронзовые медали завоевали Батыр Бултаев (55 килограммов), Максим Новичихин (63 килограмма), Иван Пряхин (130 килограммов) и Михаил Погорелов(130 килограммов). Пятое место заняли Юрий Тапаа (55 килограммов) и Эрмен Баянкин (72 килограмма).

Всего участие в состязаниях приняли около 150 человек. Впереди у победителей и призеров –  чемпионат России. Он пройдет в августе в Подмосковье.

Дорога в Химки лежит через Красноярск

Дорога в Химки лежит через Красноярск

Фото:

«Красмаш»

Дорога в Химки лежит через Красноярск

«Роскосмос» продолжает кадровую работу

02.07.2018

Новая администрация «Роскосмоса» сменила кадры на очередном стратегическом предприятии. Как стало известно “Ъ”, вместо Сергея Лемешевского новым гендиректором Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина может стать глава Красноярского машиностроительного завода («Красмаш») Владимир Колмыков. Причина перестановок кроется не только в желании «Роскосмоса» перезапустить работу предприятия, но и в претензиях Генпрокуратуры по поводу нанесения руководством предприятия ущерба государству на 92 млн руб. путем уменьшения подлежащей распределению чистой прибыли.


О скорой смене генерального директора НПО имени Лавочкина “Ъ” рассказали несколько источников в отрасли, а также источник, близкий к руководству «Роскосмоса». По их словам, вопрос об отставке господина Лемешевского де-факто решен (это подтверждает источник «РИА Новости»), сейчас обсуждается кандидатура преемника. «Возглавить химкинское НПО может один из действующих директоров завода-изготовителя ракетной техники; приоритетный кандидат — Владимир Колмыков, являющийся главой “Красмаша”»,— подчеркнул отраслевой собеседник “Ъ”. Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил «РИА Новости» в субботу, что у него информации о грядущих перестановках нет.

Сергей Лемешевский пришел в НПО в июле 2015 года в непростое для предприятия время. У его предшественника Виктора Хартова помимо производственных проблем были и уголовные: сразу трех его заместителей ГСУ ГУ МВД по Московской области заподозрило в хищении из бюджета около 180 млн руб. (см. “Ъ” от 7 апреля 2015 года). Господину Лемешевскому, чья предшествующая карьера проходила в основном на Златоустинском машиностроительном заводе («Златмаш»), предстояло наладить финансовую дисциплину и реформировать производство. Источники “Ъ” говорят, что за три года господин Лемешевский революции на производстве не совершил, но и очевидных промахов почти не допускал. Хотя, например, по итогам расследования причин неудачного пуска ракеты «Союз-2» с космодрома Восточный в ноябре 2017 года он оказался в числе тех, кому был объявлен выговор, поскольку проблемы крылись в программном обеспечении системы управления разгонного блока «Фрегат» (целиком изделие собирается в НПО).

Сама по себе такая форма взыскания не является основанием для отставки, говорит топ-менеджер одного из предприятий космической промышленности; грядущая смена руководства НПО имени Лавочкина связана с начавшимся расследованием о растратах, убежден он.

По его информации, к руководству химкинской компании возникли вопросы у Генпрокуратуры, направившей в «Роскосмос» обращение в связи с возможным нанесением финансового ущерба госкорпорации (владеет 95,7% НПО) и РФ в ее лице (4,3%). И госкорпорация, и РФ являются акционерами, которые имеют право участвовать в распределении чистой прибыли на собрании акционеров НПО имени Лавочкина. Однако предприятие самостоятельно уменьшило размер подлежащей распределению чистой прибыли, потратив 92 млн руб. на услуги адвокатской конторы.

Дорога в Химки лежит через Красноярск

Как Дмитрий Рогозин инициировал кадровые перестановки в советах директоров крупнейших отраслевых предприятий

Руководство предприятия будет сменено в любом случае, говорит источник “Ъ” в «Роскосмосе». Он подтвердил, что основным кандидатом на замещение вакансии является глава «Красмаша» Владимир Колмыков. Но и здесь есть сложность: красноярский завод помимо изготовления жидкостных межконтинентальных баллистических ракет типа Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер» занимается производством новейшего тяжелого жидкостного ракетного комплекса РС-28 «Сармат» (о нем в послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин), и переводить гендиректора ответственного предприятия до начала летно-конструкторских испытаний было бы рискованно. Напомним, что предыдущая администрация «Роскосмоса» в 2015 году уже переводила господина Колмыкова из «Красмаша» сначала в НПО «Энергомаш» (занимается разработкой жидкостных ракетных двигателей), а затем и в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (головной институт «Роскосмоса»). За время его отсутствия в Красноярске едва не случился коллапс: его преемник не только остановил модернизацию производства, но и поставил под угрозу срыва гособоронзаказ, вызвав крайнее недовольство руководства Минобороны. «Роскосмосу» пришлось уговаривать господина Колмыкова вернуться в «Красмаш», где он начинал работать в 1978 году.

С другой стороны, Владимир Колмыков за полтора года наладил бесперебойную работу завода, его опыт был бы полезен и в НПО имени Лавочкина, говорит источник “Ъ” из числа отраслевых топ-менеджеров. Если «Роскосмос» все же переведет его на новый участок работы, то повторения старых проблем не прогнозируется, считает собеседник “Ъ”: «”Красмаш” возглавит его доверенное лицо и первый заместитель Александр Гаврилов».


Диагностический центр Алтайского края отмечает 25-летие

Диагностический центр Алтайского края отмечает 25-летие

Алтайский краевой диагностический центр в этом году отмечает 25-летний юбилей. Сегодня это ведущее  учреждение здравоохранения региона.

Ежегодно врачи диагностического центра проводят около 300 тысяч консультативное-поликлинических приемов, к ним обращаются более 2,5 тысяч человек. Всего в информационной базе центра значится более 2 млн пациентов. В центре проводится около 500 видов лабораторных исследований. Это, прежде всего, высокоинформативная и ресурсоемкая диагностика, которую не могут провести в большинстве лечебных учреждений края. Отработана маршрутизация, благодаря которой  пациенты муниципальных  лечебных учреждений попадают на прием к специалистам краевого центра.

К юбилейному дню рождения диагностический пришел с целым рядом достижений. В частности, принятая в прошлом году стратегия развития  помогла  расширить мобильную работу в сельских территориях региона. В частности мобильные кабинеты маммологии,  женского и мужского здоровья существенно усиливают работу «Поезда здоровья». 

– Основная наша задача – приближение помощи для сельского населения Алтайского края. У нас очень протяженная территория региона. Не так часто люди могут приехать в краевой центр для обследования. На помощь приходит наш «Поезд Здоровья». А благодаря Стратегии развития мобильная помощь еще расширилась. Раньше специалисты осматривали пациентов, а для более глубокого исследования пациентам все же приходилось приезжать сюда. С приобретением мобильного оборудования возможность диагностировать пациентов на местах увеличилась, – рассказывает и.о. главного врача Диагностического центра Татьяна Смышляева.

Однако, не только мобильная работа определяет востребованность диагностического центра, а развитие его деятельности распространяется и на амбулаторный прием в стенах самого диагностического. Так были отрыты специализированные центры: эндокринологический, пульмонологический, урологический, климактерический и маммологический. Их задача — постановка диагноза, повышение качества и своевременности диагностики заболеваний, в том числе ранних форм, своевременной профилактики осложнений, уменьшение числа запущенных случаев, снижение смертности и выхода на инвалидность пациентов региона.

Редкие автомобили можно будет увидеть в Барнауле

Редкие автомобили можно будет увидеть в Барнауле

Выставка современных и ретро автомобилей, велосипедов и мотоциклов смогут увидеть барнаульцы на семейном фестивале транспортных средств АВТОpark. Он пройдет 8 июля, в День семьи, любви и верности в Парке спорта Алексея Смертина.

Организаторы хотят показать барнаульцам «эволюцию» транспортных средств — от трехколесного велосипеда и «дедушкиного» ретро-авто до современного автомобиля.

Прямо на фестивале можно будет записаться на тест-драйв. Кроме того, в течение дня здесь пройдет открытый урок по катанию на роликовых коньках. Посетители парка также смогут увидеть выступление команды по велотриалу, DJ-баттл и поучаствовать в соревнованих по буксировке автомобиля УАЗ.

Вход свободный.

В Кремле анонсировали встречу президента Владимира Путина и врио губернатора Новосибирской области

В Кремле анонсировали встречу президента Владимира Путина и врио губернатора Новосибирской области

На этой неделе президент РФ Владимир Путин встретится с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Об этом 2 июля написал ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Развитие Новосибирской области обсудят в первой половине этой недели в Москве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал 2 июля журналистам, что глава государства намерен встретиться с временно исполняющим обязанности губернатора региона Андреем Травниковым.

В целом президент Владимир Путин планирует в первую половину текущей недели сконцентрироваться на вопросах региональной проблематики, но из публичных мероприятий названа только встреча с Травниковым.

ТОП-5 материалов июня

ТОП-5 материалов июня

В июне 2018 года наибольший интерес аудитории портала вызвали следующие публикации:

Суд встал на сторону мэра Новосибирска в споре о вручении медали Павлу Грудинину

5 июня Центральный районный суд Новосибирска поставил точку в споре о правомерности вручения мэром Новосибирска Анатолием Локтем знака «За труд на благо города» Павлу Грудинину.

Виктор Толоконский покинул пост главного советника мэра Новосибирска

Главный советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский освобожден от занимаемой должности. Эту информацию подтвердил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По его словам, соответствующее заявление уже им подписано.

Сибирский полпред президента прокомментировал информацию о еще одной вероятной отставке губернатора

Во время рабочей поездки в Томск полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, общаясь с журналистами, опроверг слухи о якобы готовящейся отставке главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Какая коалиция идёт к власти в Новосибирской области?

Месяц назад мы говорили о том, что победа на выборах любого из основных претендентов на губернаторский пост в Новосибирской области возможна только в составе коалиции. Что означают в свете сказанного события 3 – 8 июня, когда мэр Новосибирска Анатолий Локоть, неожиданно для многих, но не для тех, кто этого добивался, «сошёл с дистанции»?

Анатолий Локоть поделился своим мнением по поводу повышения пенсионного возраста

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал инициативу федерального правительства о повышении пенсионного возраста.

Эдуард Зелинский: «Иркутск и Новосибирск полюбили ангарское эскимо с тремя слоями шоколада»

02.07.2018, 14:19

Эдуард Зелинский: «Иркутск и Новосибирск полюбили ангарское эскимо с тремя слоями шоколада»

Новое шоколадное эскимо, выпущенное фабрикой мороженого «Ангария», на днях презентовали в Иркутске и Новосибирске. По словам Эдуарда Зелинского — учредителя предприятия, новинка изготовлена по совершенно уникальной технологии и способна поразить своими вкусовыми качествами даже самых требовательных сладкоежек.


Фабрика мороженого «Ангария», расположенная в Ангарске, выпускает более сотни видов любимого всеми с детства лакомства. С каждым годом ассортимент предприятия становится все шире и шире, поскольку опытные технологи постоянно находятся в творческом поиске и стараются придумывать все новые и новые кондитерские решения, дабы каждый, кто не мыслит свою жизнь без мороженого, мог подобрать для себя тот продукт, который будет полностью соответствовать его вкусу.

Новое эскимо «Ангария» — это по-настоящему великолепное мороженое, качество которого вызовет восторг даже у истинных сластен. Натуральный шоколадный пломбир, покрытый толстым слоем шоколада, получился просто потрясающим. Особой изюминкой продукта стал дробленый фундук, который органично вписался в общий рецепт и сделал фейерверк вкуса поистине незабываемым.

Свое первое мороженое фабрика «Ангария» выпустила очень давно — в 1958 году. В то время ассортимент лакомства не мог похвастаться широтой, и покупателям был доступен только пломбир, который, впрочем, нравился очень и очень многим. А самое главное — в состав ангарского мороженого входило натуральное молоко. С тех пор прошло 60 лет, фабрика пережила очень многое, но своим традициям не изменила — качество продукта всегда остается на уровне. Эдуард Зелинский уверяет, что в состав выпускаемой его предприятием продукции входят только натуральные компоненты и за качество любого ингредиента он может поручиться лично.

Презентация эскимо «Ангария» состоялась в конце мая в Иркутске и Новосибирске. Для того чтобы самостоятельно оценить вкус этого великолепного мороженого в небольшие магазинчики, где происходила дегустация, пришли десятки человек. «Это что-то невероятное»,— восхищается жительница Иркутска Лариса, которая приехала погостить к маме и не смогла отказать себе в удовольствии заглянуть в фирменный магазин «Ангария» за любимым эскимо. По ее мнению, производитель в очередной раз доказал свое мастерство и попробовать его продукцию должны все без исключения.

А вот Эдуард Светлов, житель Новосибирска, высказал несколько иное мнение. «Мне новое мороженое показалось слишком питательным и сладким, а я занимаюсь спортом и поэтому не могу себе позволить такое лакомство, я куплю мой любимый ангарский пломбир». Зато жена и дети не отказали себе в удовольствии, приобрели целую корзину вкуснейшего эскимо.

«Главная особенность нового эскимо «Ангария» заключается в уникальной технологии производства шоколада, который входит в состав мороженого»,— рассказывает Эдуард Зелинский. Шоколад варится по собственному рецепту фабрики, так как качество глазури, выпускаемой сторонними компаниями, оставляет желать лучшего. В настоящий момент на эскимо покупатель может обнаружить сразу три шоколадных слоя, что уже само по себе невероятно. «Не верите? Попробуйте сами!»

Шоколадное эскимо «Ангария» по достоинству было оценено членами жюри выставки «Продэкспо-2018». Строгие судьи единогласно решили, что это мороженое, без сомнения, достойно получить номинацию в категории «Лучший продукт».

В июне в городе Новороссийск в рамках мероприятий начала продаж мороженого «Ангария» в Краснодарском крае прошел «Праздник мороженого», где фабрика порадовала местных жителей и отдыхающих Черноморского побережья ангарским замороженным лакомством. Участники мероприятия были в восторге от вкуса и качества мороженого. Дети получили незабываемые впечатления и новые эмоции. Дегустация вылилась в настоящий шумный праздник с музыкой, песнями, танцами. Аниматоры в костюмах мультипликационных героев развлекали и самых маленьких, и их родителей. Это были и невероятные «Трансформеры», и малышка Юси из мультика «Куми-Куми», даже «стаканчик с мороженым». Все они приглашали отведать сладкое угощение от фабрики мороженого.

«Похоже, и правда, абсолютно натуральное мороженое,— шестнадцатилетняя отдыхающая из Москвы Алиса отнеслась к обещаниям промоутеров насторожено.— Я попробовала пломбир шоколадный и на йогурте. Вкусно, нежно. И нет того противного обволакивающего ощущения, как при поедании мороженого с растительными жирами. А йогуртовое вообще очень впечатлило. Отныне я фанат мороженого „Ангария“».

Далее планируется проведение подобных презентаций-дегустаций по всем городам черноморского побережья. Ведь мороженое можно назвать народным лакомством, которое любят и взрослые, и дети. Его популярность всегда высока, независимо от сезона и погоды.

Эдуард Зелинский: «Иркутск и Новосибирск полюбили ангарское эскимо с тремя слоями шоколада»


Сотрудничество Андрея Кнауба и Союза ветеранов спецназа

02.07.2018, 14:10

Сотрудничество Андрея Кнауба и Союза ветеранов спецназа

Союз ветеранов спецназа подводит очередные итоги продуктивного сотрудничества с НПЗ «Томскнефтепереработка», выражает искреннюю благодарность руководителю Андрею Кнаубу.


Наше взаимодействие началось по инициативе настоящего патриота страны, генерального руководителя ООО «Томскнефтепереработка». Вот уже восемь лет Союз ветеранов спецназа и компания по производству ГСМ и переработке нефти реализуют проекты с благородными целями — помочь ветеранам и инвалидам различных силовых структур нашей Родины.

Благотворительность не на словах, а в действиях

Разработанные совместными усилиями медицинские и социальные программы позволяют людям со сложной судьбой восстановиться после тяжелых ранений. В первую очередь выделенные средства идут на лечение ветеранов спецназа в клиниках и санаториях с современным оборудованием. Но на этом благотворительность от «Томскнефтепереработка» не заканчивается — эти мужественные люди проходят полноценный процесс психологической и социальной адаптации.

Андрею Кнаубу и холдингу удалось создать специальный Центр реабилитации, где в буквальном смысле лечат души ветеранов, возвращают им веру в себя. Показательно, что даже в условиях кризиса не прекращалось финансирование лечебного учреждения. Для тысяч ветеранов силовых ведомств пребывание в нем стало единственным шансом вернуться к полноценной жизни — быть полезными для общества, почувствовать свою значимость, реализовать в полной мере способности и навыки.

В совместной деятельности традиционными стали благотворительные акции. Было проведено более двадцати благотворительных мероприятий. На вырученные средства оказывалась материальная помощь нуждающимся ветеранам. Осуществлялось финансирование изготовления протезов для инвалидов, приобретение последних моделей колясок и прочей медицинской техники. Благодаря личной помощи Андрея Кнауба нам удалось устроить на работу несколько сотен ветеранов и инвалидов-спецназовцев, многие из них трудятся сегодня в НПЗ «Томскнефтепереработка».

Во время активных военных действий в Восточной Украине в 2014 году НПЗ и Совет ветеранов формировали гуманитарные грузы для Донбасса со стройматериалами, лекарствами, продуктами. Кнауб просто не смог остаться в стороне от нужд мирных людей, в чьи судьбы так безжалостно вторглись военные действия.

Максимум помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации

Сложно переоценить личное участие Андрея Кнауба в этом важном акте милосердия. В его деятельности нет формального отношения. В решении каждого вопроса относительно помощи, нуждающимся он принимает активное участие и вкладывает частичку своей души. Благодаря его непосредственным хлопотам участники боевых действий смогли пройти индивидуальное комплексное восстановление.

Андрей Кнауб не любит говорить о благотворительности, он предпочитает совершать поступки. Его гражданская позиция, озвученная в одном из интервью, заслуживает уважения. По мнению Кнауб, в помощи нуждаются не только слабые и беззащитные — малолетние сироты и тяжело больные дети, хотя под крылом его благотворительной деятельности таких немало.

Не меньшая поддержка нужна людям сильным и мужественным, которые по воле стечения жизненных обстоятельств оказались в затрудненных финансовых и социальных условиях. Своим долгом Андрей Артурович считает протянуть им руку помощи, дать надежду найти свой жизненный путь и стать полноценными членами общества.

По словам Андрея Артуровича, бизнес для него является не средством наживы, а инструментом, позволяющим решать социальные проблемы. На данный момент этим орудием для предпринимателя является производство ГСМ и переработка нефти. И это вполне в духе Кнауб — одновременно накормить мир и помочь страждущим. Мы убедились в искренности его слов и можем сказать с уверенностью — такие люди делают мир лучше, ведут за собой неравнодушных и становятся примером для подражания подрастающему поколению.

В очередную годовщину сотрудничества Союз ветеранов спецназа от всей души поздравляет НПЗ «Томскнефтепереработка» и лично Андрея Кнауба! Уверены в выбранном нами пути и плодотворности нашей дальнейшей совместной деятельности!

В Новосибирской области выросли поступления от штрафов за нарушения ПДД

За прошлый год число нарушений правил дорожного движения (ПДД) в регионе увеличилось почти на треть. Общая сумма выписанных штрафов составила более миллиарда рублей

В Новосибирской области выросли поступления от штрафов за нарушения ПДД

Фото: мвд.рф

Как рассказал РБК Новосибирск начальник отдела информации и общественных связей МВД по Новосибирской области Сергей Щекотин, в прошлом году сотрудники дорожной инспекции выявили более 1,7 млн нарушений. Эта цифра выше показателей позапрошлого года на треть (1,25 млн нарушений).

При этом в ведомстве отмечают, что за два прошедших года ГИБДД удается взыскивать лишь три четвертых от общего числа штрафов. В то же время только за пять месяцев текущего года удалось взыскать 72%.

Аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза» в июне составила рейтинг российских регионов по доходам от штрафов за нарушение ПДД. «В настоящее время штрафы за нарушение ПДД полностью поступают в бюджет соответствующего субъекта Федерации, что резко повышает заинтересованность региональных властей в увеличении сборов с автомобилистов», — указано в отчете службы.

Новосибирская область находится на 37 месте из 89 регионов в рейтинге. Сумма штрафов ГИБДД составляет 0,59% от бюджета региона, что на 0,03% выше среднего по стране показателя. Самая низкая доля штрафов в Республике Саха (Якутия): всего 0,0006%, а самая высокая — в республике Калмыкия, в которой доля доходов от штрафов составляет 2,41%

Как сообщила РБК Новосибирск директор по маркетингу, рекламе и PR аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Евгения Тарасова, в 2016 году сумма взысканных штрафов за нарушения ПДД в Новосибирской области отстала от плана на пять процентов и составила 1,089 млрд руб. В прошлом году аналогичный показатель, наоборот, был перевыполнен почти на четыре процента и составил 1,143 млрд руб.​

«На одного жителя Новосибирской области приходится 401,3 рубля штрафа в год, что на 73 рубля меньше российского «среднего чека», — рассказала Тарасова.

По удельной сумме штрафа на одного жителя Новосибирская область находится на 38 месте рейтинга. В числе лидеров по этому показателю — Калмыкия и Москва, где на жителя приходится более 1300 руб. штрафов. В числе аутсайдеров — Ингушетия (0,98 руб) и Тюменская область (1,29 руб. штрафов на жителя в год).

В общей сложности, бюджеты регионов РФ в прошлом году за счет выплаченных водителями штрафов пополнились 69 млрд руб, увеличившись за год почти на 10 млрд. руб. «С внедрением технических средств, контролирующих автомобильный поток, сборы штрафов ГИБДД стали играть заметную роль в доходах региональных бюджетов», — утверждают авторы исследования.

С результатами исследования согласен глава новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков. Он также связывает увеличение числа штрафов с распространением камер фото- и видеофиксации.

«Не люди стали больше нарушать. Стали больше фиксировать. Люди как ездили, так и ездят. Просто, камеры стали фиксировать нарушения скоростного режима», — отметил Ашурков.

Еще одной причиной увеличения нарушений ПДД Ашурков видит возросшее число водителей: «Больше всего нарушают водители со стажем от трех до семи лет. Они считают, что могут себе позволить больше, чем новичок. На втором месте — лица, кто только выехал на дорогу».

В прошлом году затраты на развитие системы фиксаций нарушения ПДД увеличились вдвое по сравнению с позапрошлогодним показателем и составили 23,2 млрд руб. С 1 января следующего года штрафы за нарушение ПДД будут поступать в дорожные фонды регионов, а не в региональные бюджеты. 4 апреля Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 179-4 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части формирования бюджетных ассигнований дорожных фондов».

Средства, полученные от штрафов за нарушение ПДД, будут зачисляться в дорожный фонд субъекта федерации, как и средства от штрафов за нарушение весогабаритных параметров. Регионы не смогут направлять эти средства на финансирование других статей, кроме дорожной деятельности. Предполагается, что данные поступления на 9% увеличат поступления в региональные дорожные фонды.

Ранее РБК Новосибирск сообщал о том, что в Госдуме предложили упростить схему взыскания штрафов за нарушение ПДД, Согласно поправкам, через три дня после получения информации от ГИБДД пристав должен будет составить уведомление о долге. После этого он должен будет обратиться к банкам для получения информации о счетах должника и средствах на них. Если спустя два дня после уведомления автовладелец не заплатит штраф — банк автоматически спишет деньги со счета. Если счет пуст или на нем недостаточно денег, то пристав возбудит исполнительное производство.

Около тонны пластикового мусора, стекла и бумаги сдали на переработку жители Барнаула

Около тонны пластикового мусора, стекла и бумаги сдали на переработку жители Барнаула
Около тонны пластикового мусора, стекла и бумаги сдали на переработку жители Барнаула

Около тонны пластикового мусора, стекла и бумаги сдали на переработку жители Барнаула

Около тонны пластикового мусора, стекла и бумаги сдали на переработку жители Барнаула

Более 500 кг стеклотары, около 80 кубов пластиковых отходов, 60 кг металла и 337 кг макулатуры принесли жители Барнаула 30 сентября в пункты раздельного сбора бытовых отходов. Всего горожане собрали 900 кг. Также было утилизировано 57 энергосберегающих ламп и один градусник.

В этот раз, по информации пресс-центра городской администрации, было организовано два пункта приема мусора – у крупного строительного магазина и в Парке спорта. Помимо пустых бутылок, банок и батареек, барнаульцы активно приносили старую или неисправную бытовую технику, вещи для нуждающихся и помощь для приюта животных «Ласка».

Организаторы напомнили, что теперь специальные контейнеры для сбора полиэтиленовой (ПЭТ) тары есть во многих районах Барнаула. Карту расположения контейнеров можно найти в интернете.

Знак, информирующий из какого пластика сделана тара или упаковка, – это треугольник из переходящих одна в другую стрелок, в котором или рядом с которым стоит цифра или принятое сокращенное название пластика.

Райффайзенбанк представил новые возможности для тестировщиков в Омске

Райффайзенбанк представил новые возможности для тестировщиков в Омске

2 июля 2018 года Школа тестирования Райффайзенбанка приняла новых студентов на базе собственного Центра разработки и сопровождения информационных технологий в Омске.

Школу тестирования банк открыл в мае в сотрудничестве с Омским государственным университетом имени Ф.М. Достоевского. Занятия первого набора студентов проходили на территории ОмГУ. В течение месяца эксперты по тестированию Райффайзенбанка обучали ребят базовой теории тестирования и рассказывали об особенностях работы Центра разработки и сопровождения ИТ банка.

Теоретическая подготовка на базе ОмГУ имени Ф.М. Достоевского – это первый этап обучения, который был успешно завершен в середине мая. Со 2 июля начинается более интересный и захватывающий этап обучения: пройдя сложный отбор, успешные слушатели были зачислены в Школу тестирования непосредственно в Центре разработки и сопровождения информационных технологий Райффайзенбанка в Омске.

Теперь в реальной рабочей обстановке ребята смогут совершенствовать навыки тестирования программного обеспечения для поддержания жизнедеятельности банка. Курс обучения будет сочетать в себе как получение более глубоких теоретических знаний, так и приобретение практического опыта в реальных продуктовых командах с использованием гибких agile-подходов.

Программа обучения в Школе тестирования завершится в конце сентября. По итогам ребята будут сдавать выпускные экзамены. Лучшие выпускники получат возможность стать постоянными сотрудниками Центра разработки и сопровождения информационных технологий Райффайзенбанка в Омске.

Программа рассчитана как на студентов вузов, так и на специалистов с высшим образованием, работающих в других отраслях и желающих развивать карьеру в области IT.

«Вузы в регионах готовят высококвалифицированных специалистов, что дает возможность компаниям переводить часть IT в регионы, не теряя при этом качество работы, — говорит Юрий Лапшиков, руководитель Центра разработки и сопровождения информационных технологий Райффайзенбанка. — Стажировка позволяет не только приобрести необходимый опыт работы в конкретной компании, но и часто помогает определиться с выбором будущей профессии. Помощь талантливой молодежи и профессиональная поддержка IT-специалистов легли в основу создания Школы тестирования Райффайзенбанка».

«Преподаватели и студенты ИМИТ очень рады возможности сотрудничества с Райффазенбанком. Для нас очень важно, что наши студенты имеют возможность пройти практическое обучение в ведущей компании, а также устроиться на работу. Гордимся тем, что в Центре разработки и сопровождения информационных технологий Райффайзенбанка в Омске работают наши выпускники и надеюсь, что в ближайшее время их станет еще больше!», — прокомментировала Анна Пичугина, к.ф.-м.н., заместитель директора Института математики и информационных технологий (ИМИТ) ОмГУ им. Ф.М.Достоевского.

Райффайзенбанк открыл Центр разработки и сопровождения информационных технологий в Омске в 2015 году. Сегодня в нем работает более 270 человек.

Новосибирские предприниматели станут наставниками в федеральной программе «Бизнес класс» Сбербанка и Google

Новосибирские предприниматели станут наставниками в федеральной программе «Бизнес класс» Сбербанка и Google

В Новосибирске впервые состоялся отбор наставников в федеральную программу по развитию предпринимательских навыков «Бизнес класс» от Сбербанка и Google. В регионе она реализуется при поддержке правительства Новосибирской области. В мероприятии приняли участие более 40 действующих предпринимателей с опытом развития своего дела от пяти лет.

Во время групповых обсуждений удалось проработать ряд актуальных вопросов: каким должен быть бизнес-наставник, где граница его ответственности, какую пользу получает сам наставник в процессе передачи опыта, а также как «Бизнес класс» помогает участникам развиваться в новой роли. Действующие наставники поделились впечатлениями, как многолетний опыт общения с подопечными позволил им расширить свой профессиональный кругозор и порадоваться за достижения коллег.

«В бизнесе я уже больше восьми лет и сейчас профессионально занимаюсь наставничеством. Программа “Бизнес класс” привлекла меня возможностью делиться опытом и помогать коллегам достигать новых высот. Особенно приятно видеть, что ценности и ориентиры проекта совпадают с моими: наставник должен быть партнером для своего подопечного и находиться на равных с ним позициях. Такой формат обогащает и заряжает энергией всех участников процесса. Каждый имеет возможность помогать другим и одновременно расширять свои горизонты», — говорит Виктория Ионова, основатель фотостудии «Zoom-zoom».

Наставники прикрепляются к самым перспективным участникам программы. Они помогают формулировать цели развития бизнеса и шаг за шагом осваивать новые инструменты для достижения результатов. Общение проходит в наиболее удобном формате: аудио- и видеозвонки, переписка, встречи. Бизнесмены из Новосибирска, которые успешно прошли отбор, смогут развиваться в роли наставника, а также проходить бесплатное обучение и повышать квалификацию в офисе Google в Москве. Наставники смогут как консультировать по вопросам развития бизнеса, так и расширять собственную сеть профессиональных контактов, расти в кругу единомышленников и вносить свой вклад в деловую жизнь региона и всей страны. Первый этап отбора наставников — заполнение регистрационной формы на сайте mentors.business-class.pro.

«В наставничестве заключен большой потенциал. Такой формат позволяет учиться и развиваться как подопечному, так и самому наставнику. В процессе общения создается доверительная атмосфера: происходит обмен опытом, завязываются прочные дружеские контакты, повышается мотивация, — говорит наставник программы «Бизнес класс» Вячеслав Богомолов, организатор бизнес-клуба «Деловой Новосибирск». — Проект “Бизнес класс” задает высокую планку. Наставничество несет в себе не только обучающий, но и социальный посыл. Важно давать предпринимателям возможность раскрывать свой потенциал и делиться опытом с другими».

«Бизнес класс» — это бесплатная программа развития предпринимательских компетенцией, которая действует по всей России, в том числе в Новосибирской и Томской областях, Алтайском крае. Более 250 тыс. человек из разных регионов уже зарегистрировались в проекте. Курс доступен в двух режимах — «онлайн» и «интенсив». Первый состоит из видеоуроков, вебинаров, тестовых заданий и дополнительных материалов и доступен для всех жителей страны. «Интенсив» доступен в регионах реализации программы и включает в себя все составляющие режима «онлайн», а также очные мастер-классы и наставничество. Желающие могут регистрироваться на сайте www.business-class.pro.

Один из замов Сергея Цивилева ушел в отставку

Один из замов Сергея Цивилева ушел в отставкуЕвгений Хлебунов. Фото пресс-службы администрации Кемеровской области

И.о. заместителя губернатора Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов ушел в отставку. Информация о его увольнении появилась на сайте администрации Кемеровской области.

Сегодня, 2 июля стало известно, что Евгений Хлебунов оставил должность вице-губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии. В региональной администрации сообщили, что врио губернатора Сергей Цивилев удовлетворил заявление Евгения Хлебунова об увольнении по собственному желанию.

Евгений Хлебунов стал замгубернатора еще при Амане Тулееве в апреле 2017 года, а до этого, с октября 2016 года, исполнял обязанности главы региона. Кроме того, в марте 2016 года Хлебунов был назначен на должность начальника департамента угольной промышленности обладминистрации.

На алтайской трассе перекроют движение из-за военных колонн

На алтайской трассе перекроют движение из-за военных колонн

Плановое движение военных колонн пройдет на некоторых участках алтайских дорог 3 июля. На это время здесь временно ограничат движение для всех видов транспорта на автодорогах.

По сведениям Госавтоинспекции, движение перекроют:

  • с 6:25 до 9:35 на участке Б. Ключи – Лесное – а/д «Фирсово – Бобровка» – н.п. Бобровка»;
  • с 13:30 до 16:10 на участке Б. Ключи – Лесное – а/д «Фирсово – Бобровка – н.п. Бобровка»;
  • с 21:50 до 00:10 на участке Б. Ключи – н.п. Лесное – а/д «Фирсово – Бобровка» – н.п. Фирсово»;
  • с 21:50 до 00:10 на участке Новокраюшкино – а/д «Новокраюшкино – Первомайское».

Госавтоинспекция просит водителей с пониманием отнестись к сложной дорожной обстановке.

Краски, шутки и военная техника ждали жителей Барнаула на День молодежи

Краски, шутки и военная техника ждали жителей Барнаула на День молодежи

В Барнауле, в Парке спорта Алексея Смертина 30 июня собрались тысячи людей. Все они приняли участие в праздновании Дня молодежи.

В парке рассказали, что, вместе с городским комитетом по делам молодежи, подготовили к этому дню очень интересную и насыщенную программу..

Несколько часов длился здесь яркий и фееричный фестиваль красок "Сияй", выставка военной техники, показательные выступления спецназа. Помимо общих мероприятий, здесь же прошел один из этапов конкурса "Мисс Барнаул 2018" и патриотическая эстафета "Марш-бросок". В ней приняло участие пять команд, в которые вошли студенты и работающая молодежь.

Завершился праздник искрометными выступлениями участников Барнаульской лиги КВН и дискотекой от лучших ди-джеев краевой столицы.

Алтайские медики рассказали, как уберечься от инсульта и инфаркта в жару

Алтайские медики рассказали, как уберечься от инсульта и инфаркта в жару

Наступившая жара может спровоцировать инсульты и инфаркты. Об этом в очередной раз предупредили специалисты краевого Министерства здравоохранения и призвали людей соблюдать несложные правила летнего сезона.

Повышенная температура (выше 26 градусов) тяжелее всего переносится пожилыми людьми,  детьми и пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В жаркий период врачи советуют им находиться в помещениях.

– С 11 до 16 – 17 часов – в самое жаркое время – нужно находиться в хорошо проветриваемых или кондиционируемых помещениях. Физическая нагрузка должна быть ограничена. Никакого «поработаю в теньке» быть не должно. Третье правило – соблюдение питьевого режима. 2 – 3 литра прохладной негазированной воды нужно выпивать, а вот сладкую газировку следует исключить. Режим питания необходимо изменить в пользу как можно большего количества овощей, фруктов и зелени,  – рассказала»АП» главный специалист по профилактике края Ирина Осипова.

Облегчить самочувствие также поможет прохладный (не холодный) душ. Кроме того, необходимо помнить, что алкоголь только усугубит ситуацию, а поэтому он категорически запрещен. Для детей обязательны головной убор с большими полями и одежда из дышащих материалов. 

Отдельная категория граждан, для которых жара может стать дополнительным фактором риска, – это гипертоники. Таковыми являются люди, у которых повышается артериальное давление более 140 на 90 мм рт. ст. Таким пациентам ни в коем случае нельзя прекращать назначенный врачом прием препаратов. Самостоятельная отмена лекарственной терапии чревата гипертоническим кризом, который может сопровождаться развитием сердечной недостаточности, инсультом или инфарктом.

– Хочу обратить особое внимание на внезапную сердечную смерть. Во всем мире она стоит довольно остро, и мы не являемся исключением. Эта патология уносит достаточно молодых мужчин и женщин. В летнее время часто это связано с посещением водоемов, когда человек, разогревшись на солнце, резко ныряет в ледяную воду непрогретого водоема. Это может привести к внезапной остановке сердца, – рассказала главный кардиолог региона Анна Ефремушкина.

Специалисты также обратили внимание на методы первой помощи пострадавшим от жаркой погоды: уложить человека, приподняв голову и ноги, напоить водой. Если есть возможность, померить давление и в случае повышенного давления дать лекарственный препарат для его снижения.

– Сердечникам нужно разжевать таблетку аспирина при болях за грудиной, использовать нитроглицерин или нитроспрей. Если первая доза не помогла, то повторять через каждые пять минут, но не более трех доз или таблеток. Затем вызвать «скорую помощь». Однако следует помнить, что нитроглицерин можно использовать только при нормальном или повышенном давлении, – предупреждает Ирина Осипова.

Что касается ситуаций в общественном транспорте, то пассажирам следует прежде всего усадить пострадавшего, побрызгать водой и соорудить импровизированный веер – для него подойдет любая записная книжка, шляпа. Главное в этом – принудительно организовать приток воздуха. Кроме того, следует помнить, что экипаж в любую минуту может остановить транспорт и вызвать «скорую помощь».

АО «Новосибирскэнергосбыт» отмечено золотой статуэткой «За успешное развитие бизнеса в Сибири»

АО «Новосибирскэнергосбыт» отмечено золотой статуэткой «За успешное развитие бизнеса в Сибири»

По итогам 2017 года АО «Новосибирскэнергосбыт» присуждено звание лауреата XXII регионального конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири».

28 июня на торжественной церемонии подведения итогов глава Новосибирской области Андрей Травников вручил предприятию сертификат и высшую награду конкурса – золотую статуэтку «За успешное развитие бизнеса в Сибири». Золотой статуэтки удостаиваются компании, которые побеждают в конкурсе пять и более лет подряд. То есть не просто показывают рост финансовых показателей и вносят серьезный вклад в социально-экономическое развитие Новосибирской области, но и стабильно подтверждают свои результаты.

Последние пять лет АО «Новосибирскэнергосбыт» демонстрирует рост показателей:  объем реализуемой потребителям электроэнергии вырос на 369 млн кВтч, количество обслуживаемых юридических лиц увеличилось на 13%, физических лиц на 9%. В 2017 году показатели выручки и прибыли компании составили максимальное за последние пять лет значения: 37,7 млрд руб. и 0,4 млрд руб. соответственно. При этом предприятию  удалось сохранить одну из самых низких по России сбытовых надбавок для юридических лиц, что создает комфортную предпринимательскую среду.

АО «Новосибирскэнергосбыт» отмечено золотой статуэткой «За успешное развитие бизнеса в Сибири»Награждая победителей, Андрей Травников поздравил их и выразил благодарность за неизменно стабильную, качественную работу, которая в целом способствует развитию экономики Новосибирской области.

Конкурс проводится ежегодно при участии Правительства Новосибирской области, мэрии  Новосибирска, Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское Соглашение», Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, Управления федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области.

В АО «Новосибирскэнергосбыт» отмечают, что эта награда очень почетна для компании, поскольку является признанием со стороны представителей власти и бизнес-сообщества безупречной работы предприятия и значительного вклада в развитие экономики Новосибирской области.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

В Новосибирск приедут федеральные чиновники

В Новосибирск приедут федеральные чиновникиМинистр транспорта РФ Евгений Дитрих

Пресс-служба правительства Новосибирской области анонсировала, что завтра, 3 июля, столицу региона с рабочим визитом посетят сразу два чиновника из федерального центра.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих и заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов 3 июля будут работать в Новосибирской области. Глава минтранса в ходе рабочей поездки проконтролирует ход исполнения приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на Красном проспекте в Новосибирске, осмотрит учебную базу Сибирского государственного университета путей сообщения и посетит объект в Коченевском районе на трассе «Иртыш» (1392-1421 км).

В графике рабочей поездки в Новосибирск вице-премьера России Максима Акимова значится проведение совещания по вопросам развития дорожно-транспортной отрасли области. Его участниками станут министр транспорта России Евгений Дитрих, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов, а также руководители профильных министерств и ведомств области и города. Сообщается, что Максим Акимов также должен посетить технопарк в Академгородке и выставочный центр СО РАН.

Дорожный каркас Новосибирска: планы и конфликты

Дорожный каркас Новосибирска: планы и конфликтыФото: АО «Институт «Стройпроект» (Санкт-Петербург)

Нужны ли и кому нужны в первую очередь масштабные транспортные стройки вокруг Новосибирска? В какую сумму они обойдутся, к столкновению каких интересов могут привести, разбирался «Континент Сибирь».

Сегодня, после того как завершена разработка долгосрочных стратегических документов транспортной инфраструктуры, разработчики предложили Новосибирску несколько масштабных дорожных объектов. Они обосновали и расставили точки над «i» в вопросе целесообразности и очередности развития транспортного каркаса крупнейшего мегаполиса Сибири. Несомненно, конфликты и трения возникнут во время реализации этих амбиционных проектов как из-за интересов групп влияния, так и мнений городской общественности. «Континент Сибирь» разбирался в вопросе и выявил «болевые» точки перспективного развития транспортной системы областного центра.

Взгляды на пути развития улично-дорожной сети крупнейшего города за Уралом всегда диктовались различными подходами и были представлены самыми разными точками зрения. Несколько лет назад в областном центре активно дискутировался вопрос целесообразности строительства транспортной развязки на Южной площади и нового Бугринского моста, который образно назвали «вечнозеленым» и который взял на себя лишь небольшой трафик между берегами Оби. Бытовало мнение о нецелесообразно потраченных бюджетных средствах. Тогда депутаты, общественники, простые горожане стали задаваться вопросами, а насколько продуманы проекты, какова их эффективность и степень решения реальных транспортных проблем города и агломерации.

Дорожный каркас Новосибирска: планы и конфликтыПланируемое перспективное кольцо обходов вокруг Новосибирска

Выстраданная очередность

Сегодня отношение федерального центра к транспортному планированию в городах кардинально изменилось, регионам было рекомендовано создавать документы по транспортному планированию. На текущий момент разработаны стратегические документы, такие как КТС Новосибирской агломерации (комплексная транспортная схема) и ПКРТИ Новосибирска до 2030 года (проект комплексного развития транспортной инфраструктуры). Завершается разработка Стратегии транспортной схемы Новосибирской области. Соответственно, пришло понимание и видение логики развития дорожной системы крупнейшего областного центра страны.

На запрос «Континента Сибирь» в министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области об очередности строительства крупных транспортных объектов был получен следующий ответ: «В настоящее время более приоритетными проектами являются мостовой переход через р. Обь в створе ул. Ипподромской в Новосибирске (2018–2023 гг.) и Юго-Западный транзит (начало работ 2020 г.). Наличие данных объектов позволит замкнуть создаваемое с 2011 года транспортное кольцо вокруг Новосибирска, создать единое транспортное пространство на базе опережающего развития сбалансированной интермодальной транспортной системы как федерального, так и регионального уровней, осуществить переход к сетевой конфигурации транспортной сети за счет развития региональных автодорожных хордовых транспортных связей, развить транспортные системы городских агломераций, а также увязать его с развитием федеральной, региональной и муниципальной транспортной инфраструктуры».

Таким образом, стратегия развития транспортной инфраструктуры областного центра на ближайшую перспективу просматривается и будет реализована в порядке следующей очередности. Приоритетным станет крупнейший инвестиционный проект — Центральный мост через Обь в Новосибирске в створе улицы Ипподромской. Также продолжится строительство 79-километрового Восточного обхода областного центра. Следующий шаг — Юго-Западный транзит. А в более отдаленной перспективе на повестку встанет вопрос Южного обхода с мостовым переходом в Нижнеельцовском створе. Одновременно ведется строительство вылетных автодорог из областного центра, работы по которым предусмотрены в рамках программы «Безопасные и качественные дороги».

Глава Новосибирской области Андрей Травников отметил на прошедшем в мае Транспортном форуме Сибири, что «мы действительно находимся в центре транспортной системы Сибири, и, безусловно, насколько эффективно будет работать наш транспортный каркас, настолько комфортные и способствующие экономическому развитию условия мы создадим для всех регионов СФО».

Казалось бы, все точки расставлены, определены ключевые направления. Но вопросы остаются.  «Мы плотно общаемся с разработчиками Стратегических документов и говорим о том, что правильно расставленные приоритеты и очередность нужно выстраивать с точки зрения сегодняшнего дня, сегодняшних проблем Новосибирска. Нужно продолжать реализацию начатых проектов, таких как вылетные автотрассы из областного центра. Так исторически сложилось, что выезды из города — это узкое место дорожно-транспортной сети. Продление Бугринского моста и Восточный обход — это важные перспективные магистрали для транзитных потоков. Но все же нужно, чтобы уже сегодня был получен эффект», — отмечает заместитель председателя комитета по транспорту Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков.

Мост политборьбы

Впрочем, вопрос об очередности и нужности для города-миллионника тех или иных масштабных объектов улично-дорожной сети некоторое время назад приобрел в областном центре «политическую окраску». Эту тему попытались «раскрутить» в преддверии губернаторских выборов, назначенных на сентябрь текущего года.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть неоднократно заявлял о том, что у него много замечаний к проекту строительства четвертого (Центрального) моста через р. Обь в створе ул. Ипподромской. «Я предполагаю, что государственные средства можно было бы в данном случае использовать с большим эффектом. Я понимаю тех, кто сегодня высказывается за этот проект. Они говорят о том, что это привлечение инвестиций 26 млрд рублей в развитие инфраструктуры Новосибирска», — отмечал Анатолий Локоть. С точки зрения градоначальника эффективнее было бы сосредоточиться на развязках, в частности, на незаконченных проектах, среди которых подъезды к Бугринскому мосту (Юго-Западный транзит). «Для города было бы полезно заканчивать подобные объекты, делать удобные и эффективные развязки и тем самым облегчать транспортную ситуацию в городе», — отмечал мэр. Это заявление было сделано в ноябре 2017 года, накануне подписания концессионного соглашения между администрацией Новосибирской области и концессионером ГК ООО «ВИС».

Дорожный каркас Новосибирска: планы и конфликтыЦентральный мост в створе ул. Ипподромской — первоочередной масштабный проект областного центра

Критику проекта Центрального мостового перехода также взял на вооружение экс-советник мэра Новосибирска и экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Очевидно, расчет был на то, что тема платного Центрального моста будет «раскручена» для победы на губернаторских выборах кандидата от КПРФ Анатолия Локтя. По мере приближения даты объявления старта предвыборной кампании «мостовая» тема более остро ставилась в публичном пространстве. В своем интервью в марте Виктор Толоконский рассуждал о том, что руководству Новосибирской области следует предпринять попытку отказаться от строительства указанного мостового перехода. «Проект по четвертому мосту плохой. И убежден, что врио губернатора допускает ошибку, опираясь на те наработки, которые были до него сделаны. Что нужно еще глубже рассматривать ситуацию вообще: и с местом, и со сроками строительства моста… Это серьезная управленческая и политическая ошибка. Тут у врио губернатора были все возможности. Предшественники допустили ошибку, и мы по-другому рассматриваем механизм привлечения денег на строительство такого объекта», — заявил Виктор Толоконский интернет-изданию tayga.info.

Впрочем, после объявления 8 июня текущего года о выходе из предвыборной гонки мэра Новосибирска Анатолия Локтя и поддержки им кандидатуры врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова критика строительства перспективного крупнейшего транспортно-инфраструктурного объекта областного центра прекратилась. Несколько ранее, в мае текущего года на Транспортном форуме Сибири — 2018 врио министра транспорта НСО Анатолий Костылевский заявил о том, что проект Центрального моста в Новосибирске максимально готов к началу финансирования. В региональном бюджете на текущий год уже зарезервирована необходимая сумма. В настоящий момент ведутся работы по определению земельных участков, недвижимости, которые попадают в зону строительства.

Также составлен проект организации работ, который согласован со всеми инстанциями. Работы будут начаты с выноса коммуникаций на Южной площади (площадь инженера Будагова), как сообщили наши источники.

Транзит за чей счет?

Если в вопросе начала строительства Центрального моста в створе ул. Ипподромской внесена ясность, и через некоторое время будет дан старт дорожно-строительных работ, то следующим по хронологии на территории областного центра планируется Юго-Западный транзит (обход). Это будет самый крупный по масштабу проект города, который может быть оценен в сумму свыше 56 млрд рублей. Лоббистами этого проекта можно считать председателя комитета по транспорту Законодательного собрания Новосибирской области Федора Николаева и дорожно-строительную компанию «Новосибирскавтодор», которую он ранее возглавлял. Во время Транспортного форума Сибири Федор Николаев говорил о необходимости начать проектно-изыскательские работы и проработку вопросов по моделям финансирования Юго-Западного транзита. По его словам, транспортные модели, которые СГУПС проработал до 2030 года, показали, что даже с вводом в строй четвертого и пятого мостов интенсивность движения по перспективному Юго-Западному транзиту будет высокой — транзит возьмет на себя более 50% потоков. Кроме того, Юго-Западный транзит будет важным городским объектом, завязанным на перемещение транспортного потока между левым и правым берегом.

Федор Николаев отмечает, что проектные работы необходимо начать уже в следующем году. Специалисты оценивают сроки разработки проектно-сметной документации в 2–3 года, а требуемая для этих целей сумма составит порядка 600 млн рублей. Отметим, что столь масштабный проект самостоятельно Новосибирская область не сможет «вытянуть», поэтому необходимо взаимодействие с федеральным центром.

Дорожный каркас Новосибирска: планы и конфликтыПриостановленные работы на Восточном обходе Новосибирска отодвинули проблему транзита через улично-дорожную сеть новосибирского научного центра

Ректор СГУПСа Алексей Манаков также высказался за проект Юго-Западного транзита, который станет одним из самых значимых в программе развития транспортного каркаса Новосибирской агломерации. Он отметил, что в первую очередь надо строить участок в левобережье в сторону ул. Ватутина протяженностью 8,5 км. Такое поэтапное строительство обеспечит загрузку Бугринского моста и подходов к нему.

«Как дальнейшее развитие Бугринского моста Юго-Западный транзит необходим уже сегодня. Тем не менее, здесь придется строить поэтапно и привязываться к существующей улично-дорожной сети, поскольку объект слишком затратный. Сразу замахнуться на весь Юго-Западный транзит не получится», — предостерег Сергей Титков.

Обходы и мосты конфликтов

После продолжительного затишья в текущий дорожный сезон возобновились работы на 20-километровом участке первого этапа Восточного обхода Новосибирска. В ответе «Континенту Сибирь» на запрос в ФКУ «Сибуправтодор» отметили, что «с начала реализации проекта обхода (2013 год) выполнен объем работ на сумму 3 млрд 248 млн рублей. На 2018 год доведен объем до 750 млн рублей. Государственной программой «Развитие транспортной системы России» предусмотрено окончание финансирования объекта в 2021 году».

В свою очередь по словам Сергея Титкова, согласно расчетам, порядка двух третей транзитного трафика въезжает в Новосибирск с юга, с алтайского направления. «Поэтому Восточный обход — весьма важная составная часть транспортного каркаса, и о его скорейшей реализации необходимо вести речь. Проблема транзита через Академгородок может стать острой в течение нескольких лет».

Передвижка на четыре года (2021 г.) запуска первого этапа Восточного обхода Новосибирска несколько притупила и снизила актуальность общественно-значимого вопроса, который совсем недавно будоражил жителей новосибирского Академгородка и Нижней Ельцовки — пропуск транзитного транспорта через улично-дорожную сеть новосибирского научного центра.

«Восточный обход будет достроен, соответственно, зародится поток транзитного транспорта на автодорогу Академгородок–Кольцово, и тогда будет неизбежен коллапс. Дополнительная нагрузка на улично-дорожную сеть Академгородка и Нижней Ельцовки возникнет уже в 2021 году. Резкое ухудшение ситуации наступит по времени чуть позже, когда построят второй этап в сторону Северного обхода областного центра. Существующих выходов с автодороги Академгородок–Кольцово всего два. Первый — на улицы Иванова и Арбузова, где сегодня запрещено движение грузовиков. И второй — через Лесосечную и прокол через железнодорожную линию в Нижней Ельцовке», — отмечает руководитель общественной организации «АвтоМото ассоциация» Алексей Носов.

В Федеральном управлении автодорог понимают, что отсрочка строительства не сняла грядущую острую проблему, и к ее решению все равно придется вернуться.

В ответе, полученном редакцией, отмечается, что «ФКУ «Сибуправтодор» намерено направить в Федеральное дорожное агентство предложения по лимитам на 2019–2021 гг., включающие в себя подготовку территории, разработку рабочей документации и старт строительно-монтажных работ по III этапу Восточного обхода (км 34 — км 49), а также проведение проектно-изыскательских работ на IV этапе (км 49 — км 79)». Таким образом, очередность строительства Восточного обхода может быть изменена, и следующий этап будет строиться не в северном, а в южном направлении.

Дорожный каркас Новосибирска: планы и конфликтыДо 2030 года кольцо вокруг областного центра должно сомкнуться после достройки Юго-Западного транзита

Закон воспроизводства противоречий

После визита в феврале текущего года в Новосибирск президента РФ Владимира Путина активно начал обсуждаться проект «Академгородок 2.0», создающийся на базе Новосибирского Академгородка, поселка Краснообск и наукограда Кольцово. Сразу во весь рост встал вопрос развития дорожной инфраструктуры. В частности, очередной мостовой переход через Обь для связи правобережной и левобережной части Советского района и поселка Краснообск.

«Идея связи трех научных центров Новосибирска не нова, ей уже более 30 лет. Ранее этот проект называли «Наукополис», а сегодня вернулись к названию «Академгородок 2.0». В этом проекте логично выглядит новый Южный обход Новосибирска. И первым этапом могла бы стать связка от Восточного обхода до Бердского шоссе с развязкой в районе Нижней Ельцовки. Для реализации нужны не такие большие средства, порядка 2,5 млрд рублей. Южный транзит заложен во все градостроительные планы Новосибирска. И эта дорога так или иначе будет построена», — отмечает Алексей Носов.

Но так не считают местные жители из Советского района, которые 3 июня текущего года вышли на митинг протеста против планируемой транспортной схемы в Нижней Ельцовке. Как рассказала «КС» организатор мероприятия Оксана Бабенко, на митинг вышло около 100 жителей Нижней Ельцовки и Академгородка. Они выступают против данной транспортной схемы, включая и мостовой переход через Обь в Нижнеельцовском створе.

В свою очередь в министерстве транспорта и дорожного хозяйства НСО отметили «КС», что «строительство глубокого Южного обхода г. Новосибирска с мостом через реку Обь в районе ж/д станции Нижняя Ельцовка планируется в отдаленной перспективе, но не ранее 2030 года».

Редакция «КС» будет следить за развитием событий.

Имущество НПО «Гидроуголь» оценили почти в 1 млрд рублей

Имущественный комплекс банкротящегося научно-производственного объединения «Гидроуголь» в Кемеровской области оценен в 981 млн руб., говорится в отчете оценщика «Инвестконсалт». В перечне объектов оценки — земельные участки в Кемеровском районе, автодороги, очистные сооружения, трансформаторные подстанции, шахтное оборудование и др. Дата проведения торгов пока не определена.

Как следует из материалов суда, в январе 2012 года между Сбербанком и ООО «ОЭУ Блок №2 шахта “Анжерская−Южная”» был заключен договор об открытии невозобновляемой кредитной линии до конца декабря 2018 года с лимитом в размере 2 млрд руб. НПО «Гидроуголь» выступал поручителем за ООО «ОЭУ Блок № 2 шахта “Анжерская−Южная”». Однако в феврале 2016 года суд признал банкротом «Блок №2» шахты «Анжерская−Южная», и Сбербанк обратился в суд с иском о взыскании с поручителя, НПО «Гидроуголь», задолженности в размере 1,3 млрд руб. по кредитному договору, а затем потребовал признать предприятие банкротом, что произошло в августе 2016 года. На НПО «Гидроуголь» было открыто конкурсное производство. В марте 2018 года на собрании кредиторов было утверждено предложение о продаже имущества предприятия. В конце июня срок конкурсного производства в отношении НПО «Гидроуголь» продлили на шесть месяцев, до января следующего года.


«Интерфакс»: Сулейман Керимов вернулся в Москву

«Интерфакс»: Сулейман Керимов вернулся в Москву

Фото:
Дмитрий Лебедев /
Коммерсантъ

Российский сенатор Сулейман Керимов, с которого 28 июня сняли обвинения в неуплате налогов во Франции, вернулся в Москву. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. По словам одного из них, сенатор улетел в Россию сразу после того, как французские власти вернули ему паспорт. «Залог ему пока не вернули, но вернут. Просто это процесс более длительный, чем возвращение паспорта»,— уточнил собеседник агентства.

Чем известен Сулейман Керимов

Читать далее

Господина Керимова во Франции обвиняли в уклонении от уплаты налогов при покупке недвижимости и отмывании средств. Его задержали в Ницце в ноябре 2017 года. Несмотря на просьбы прокурора отправить российского сенатора под арест, суд оставил его на свободе под залог €40 млн, однако запретил покидать Лазурный берег. С разрешения суда сенатор периодически приезжал в Россию.

Подробнее о снятии обвинений читайте в публикации “Ъ” «Французскооправданный».

Барнаульцы просят спасти их от комаров

Барнаульцы просят спасти их от комаров

Житель Барнаула через Интернет обратился к властям с просьбой обработать пешеходные участки от комаров и других насекомых. На момент написания новости под петицией уже оставили свои подписи 2,5 тысячи человек. Как отмечает автор петиции, население и гости столицы Алтайского края страдают от бесчисленного количества кровососущих насекомых.

«Администрация города должна взять на контроль ситуацию по их уничтожению! В городе создают пешеходную инфраструктуру, новые общественные пространства, но нигде нельзя комфортно провести время, не отмахиваясь от комаров и мошек!», – говорится в петиции.

По мнению горожанина, необходимо провести обработку от комаров, как минимум, на главных пешеходных улицах и во всех общественных пространствах. «Помимо множества неприятных укусов комары могут быть переносчиками опасных для человека болезнетворных вирусов, паразитов и бактерий», – пишет барнаулец.

Горячую воду в Барнауле могут дать раньше, чем должны

Горячую воду в Барнауле могут дать раньше, чем должны

Начать подачу горячей воды раньше установленного срока стремятся энергетики Барнаула. Из 184 повреждений, которые выявили в ходе опрессовки, 100 уже устранили.

По данным пресс-центра городской администрации, гидравлические испытания магистральных и внутриквартальных тепловых сетей по контуру ТЭЦ-2 завершились 27 июня. Сейчас работники приступили к плановому текущему ремонту тепловых сетей и теплофикационного оборудования, который завершится 11 июля.

Всего в жилищном фонде к предстоящей зиме необходимо приготовить 3837 многоквартирных домов, из них с центральным отоплением – 2813. Акты готовности к отопительному сезону получили 538 домов. Это составляет 46% от запланированного количества (1161 домов).

Работы по текущему ремонту общедомового имущества многоквартирных домов выполнены на 25 % на сумму 47,3 млн рублей. Заменено 7 тыс. 559 метров внутридомового инженерного оборудования из запланированных 30 тыс. 239.

Справка

Всего, в рамках подготовки к зиме, за счет средств бюджета в Барнауле планируют выполнить капитальный ремонт 7 км электрических сетей, 4,6 км водопроводных сетей, 1,5 км канализационных сетей, 0,4 км тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения.

За счет собственных средств ресурсоснабжающие предприятия выполнят ремонтные работы на общую сумму более 1,12 млрд рублей.

Врачи сообщили о состоянии выжившей в ДТП под Липецком девочки

Единственная выжившая в ДТП под Липецком восьмилетняя девочка находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии, сообщает РИА Новости. Напомним, что в аварии в Лев-Толстовском районе после столкновения Hyundai Sonata и Volkswagen Passat погибли пять человек, в том числе двое детей.

ДТП произошло накануне: обе машины от удара превратились в груду металлолома. Выжившая девочка ехала в Hyundai Sonata: на месте ДТП в салоне этого авто скончались супруги и двое их детей.

Сейчас ребенок находится в реанимационном отделении областной детской больницы. Врачи расценивают ее состояние как крайне тяжелое. По словам собеседника, девочка родом из Тульской области.

Причины и обстоятельства трагедии выясняют правоохранители.

Происшествия Правосудие Охрана порядка В регионах

В Коми закрыли крупную угольную шахту

В Коми приняли решение о закрытии крупной угольной шахты – градообразующего предприятия города Инты. Совет директоров компании "Шахта "Интауголь" столкнулся с тем, что убытки превышают прибыль, сообщается на официальном портале Республики Коми.

– Мы не смогли добиться выхода предприятия на безубыточный уровень работы, – сказал генеральный директор компании Игорь Раюшкин. – У нас отсутствует потребитель на 70 процентов продукции. Объем добычи обеспечивает покрытие собственных затрат не более чем на 50 процентов. У нас отсутствуют стратегический инвестор. Последние торги пакетов акций, которые завершились 18 июня, признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в этих торгах. За весь период торгов не было ни одной заявки. При оценочной стоимости акций в 1,2 миллиарда рублей мы предлагали их всего за 450 миллионов. Тем не менее, ни один интересант у нас не появился.

По словам регионального министра инвестиций, промышленности и транспорта Николая Герасимова, при сохранении прежнего режима работы шахты убытки составят минимум 48 миллионов рублей, причем средства для их покрытия придется изыскивать извне. При этом задолженности по заработной плате у предприятия нет – ее компенсирует Корпорация развития Республики Коми.

На сегодняшний день основные вопросы – трудоустройство более 500 шахтеров и будущее моногорода, построенного вокруг угольного месторождения. Глава Коми Сергей Гапликов предложил начать переговоры с компанией "Воркутауголь".

– Если у интинских шахтеров возникнут трудности с переездом в Воркуту, то необходимо оказать им поддержку по предоставлению жилья. Если на эти цели понадобятся соответствующие ресурсы, то их надо изыскать, сказал Гапликов. – При необходимости надо предоставить людям возможность пройти переквалификацию для трудоустройства на других предприятиях региона. Необходимо в ежедневном режиме информировать людей о принятых решениях. Несмотря на ликвидацию предприятия, город должен жить и иметь перспективы развития.

В ближайшее время Герасимов и Раюшкин должны отправиться в Инту для встречи с коллективом шахты и создания оперативного штаба.

Экономика Отрасли Ресурсы В регионах

В екатеринбургском зоопарке вылупился полосатый варан

  В екатеринбургском зоопарке вылупился полосатый варан Фото: Дарья Змеева/Отдел по связям с общественностью екатеринбургского зоопарка

В Екатеринбурге спустя полгода инкубации из яйца вылупился варан. Это первый в России случай размножения этих ящериц в условиях зоопарка.

Варан появился на свет 16 июня, до этого момента яйцо находилось в инкубаторе. Об этом рассказал "РГ" начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Игорь Пермяков.

Вараны редко размножаются и в дикой природе. Яйцо находилось в инкубаторе, потому что иначе ему потребовалось еще больше времени для созревания и потому, что родители могли попросту раздавать яйцо или съесть. Сейчас варанчик находится в отсаднике ("ясли" для обитателей зоопарка), там он пробудет три года до перевода экспозицию.

Он чувствует себя хорошо, но от сотрудников зоопарка пытается спрятаться, потому что это по своей природе скрытное животное. Питается малыш саранчой, сверчками и перепелиными яйцами. Пол рептилии пока неизвестен.

В зоопарке находятся еще три варана: две самки и самец. Их привезли в Екатеринбург в 2015 году из пермского экзотариума. По словам Пермякова, вараны этого вида есть всего в нескольких российских зоопарках и обычно всего по одной особи и не приносят потомство.

Особенности полосатых варанов заключаются в том, что это самые крупные ящерицы после комодских варанов, у них раздвоенный язык, большую часть времени пони роводят в воде, их добыча – грызуны, мелкие ящерицы, лягушки и рыба. В дикой природе обитают в Юго-Восточной Азии.

Общество Природа В регионах

До 60 тысяч рублей предлагают зарплату выпускникам в Алтайском крае

До 60 тысяч рублей предлагают зарплату выпускникам в Алтайском крае

В Алтайском крае обновлены вакансии для выпускников. В новом списке от 1 июля 2018 года содержалось 1952 вакантных мест с заработной платой от 12,8 до 60 тысяч рублей. Ознакомиться с вакансиями можно здесь.

Вакантные рабочие места предназначены для выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. По данным Минтрудсоцзащиты края, работодателям требуются агрономы, врачи, ветеринарные врачи, воспитатели, инженеры, повара и др.

Например, выпускница Алтайского государственного медицинского университета Ксения Худякова в июне по направлению службы занятости была трудоустроена в одну из аптек села Бурлы.

День семьи, любви и верности в Барнауле встретят красивым праздником

День семьи, любви и верности в Барнауле встретят красивым праздником

Семейные песенные дуэты, мастер-классы от лучших алтайских ремесленников, выступления аниматоров – все это ждет тех, кто придет на пешеходную зону улицы Мало-Тобольской в Барнауле 8 июля, в День семьи, любви и верности.

В пресс-центре городской администрации рассказали, что здесь пройдет масштабный семейный праздник. Перед собравшимися выступят творческие коллективы «Браво», «Лучезары», семейные песенные дуэты и будет представлена хороводно-игровая программа.

А на ремесленной ярмарке можно будет приобрести сувениры и подарки, выполненные руками алтайских мастеров. Это вязаные и текстильные игрушки, украшения из бисера и натуральных камней, аксессуары для волос, резные свечи ручной работы и многое другое.

В Алтайском крае обновили вакансии для инвалидов

В Алтайском крае обновили вакансии для инвалидов

В базе данных службы занятости Алтайского края содержится около 1,2 тыс. вакансий для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Работодателям требуются менеджеры, бухгалтеры, кассиры, медработники и т.д.

Как сообщили в региональной Минтрудсоцзащиты, специалисты службы занятости на системной основе отрабатывают все возможные варианты по вовлечению граждан с инвалидностью в трудовую деятельность.

Так, например, житель села Завьялова Сергей З., имея за плечами большой трудовой стаж и опыт работы, после тяжелого заболевания получил третью группу инвалидности. С прежним местом работы пришлось попрощаться.

После длительной реабилитации обратился в центр занятости в надежде найти подходящую по его состоянию здоровья работу. Сейчас он трудится в администрации Завьяловского района в должности диспетчера-вахтера. Работа пока носит временный характер, но есть перспектива его постоянного трудоустройства в этой должности.

КПРФ отказалась идти на выборы еще в одном регионе Сибири

КПРФ отказалась идти на выборы еще в одном регионе СибириПервый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова. Фото пресс-службы КПРФ

Выборы губернатора Алтайского края пройдут без кандидата от КПРФ. С заявлением о том, что партия не примет участия в досрочных выборах, 2 июля выступила первый секретарь крайкома Мария Прусакова.

Лидер отделения КПРФ в Алтайском крае Мария Прусакова, ранее считавшаяся наиболее вероятным кандидатом на выборах губернатора региона 9 сентября 2018 года, сегодня заявила, что партия не будет выдвигать своего кандидата. По ее словам, решение крайкома поддержано в ЦИК КПРФ, а спровоцировано оно ситуацией с муниципальным фильтром. На сайте краевой избирательной комиссии говорится, что выдвинувшемуся кандидату предстоит в свою поддержку собрать 534 подписи, что составляет 7% от общего количества. В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах районов и городских округов Алтайского края. Поддержка должна быть оказана не менее чем в 52 муниципальных районах и городских округах края. Интересно, что от досрочных выборов отказались также представители КПРФ в Новосибирске, Красноярске и Омске.

К настоящему моменту своих кандидатов в регионе выдвинули «Единая Россия», ЛДПР, «Партия Роста» и «Яблоко», но пока в избиркоме зарегистрировано выдвижение лишь у «Единой России».

Жительница Алтайского края ответит за смерть троих детей в огне

Жительница Алтайского края ответит за смерть троих детей в огне

Резонансное дело о гибели трех несовершеннолетних детей на пожаре в Шелаболихе передано в суд для рассмотрения по существу.

В Следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю напомнили, что ЧП случилось еще прошлым летом. Обвиняемая пришла в гости к своей знакомой. Женщины стали распивать спиртное, а позже к ним присоединился местный житель. Вскоре мужчина пригласил хозяйку дома провести поехать к нему.

Она, оставив своих несовершеннолетних детей 13-ти, 7-ми и 3-х лет в доме с гостьей, уехала. Вечером обвиняемая, покурив сигарету и не убедившись, что она потушена, оставила ее на кровати в веранде и ушла. Вспыхнуло пламя, и огонь быстро распространился по помещению. Спящие дети не успели выбежать, получили ожоги тела различной степени тяжести и скончались от острого отравления окисью углерода на месте происшествия. В доме сгорело и имущество. Сумма ущерба составила более 390 тысяч рублей.

Следствие установило, что обвиняемая пила постоянно и не думала про безопасность, когда курила. Доказательств ее вины собрали достаточно. Обвинительное заключение утвердил прокурор.

В Алтайском крае начала работу горячая линия по выборам губернатора

В Алтайском крае начала работу горячая линия по выборам губернатора

С 1 июля начала свою работу горячая линия связи с избирателями Избирательной комиссии Алтайского края. Звонки принимаются по телефону (3852) 36-30-62.

Жители региона могут узнать адрес своего избирательного участка, как проголосовать на дому, а также получить любую информацию, касающуюся предстоящих выборов губернатора края 9 сентября 2018 года.

Главная цель работы горячей линии – это организация консультирования по вопросам избирательного законодательства. Горячая линия будет работать ежедневно с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00, а непосредственно в единый день голосования отвечать на звонки жителей края будут в круглосуточном режиме.

Топорная работа

Топорная работа

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

Топорная работа

Бывший полицейский осужден за порчу памятника Николаю II и цесаревичу Алексею

02.07.2018, 11:10

Новосибирский суд приговорил к 340 часам обязательных работ бывшего полицейского Александра Меньщикова, признав его виновным в вандализме. По версии следствия, в ночь на 1 августа 2017 года он разбил топором памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею. Мотивы этого поступка так и остались невыясненными: экс-полицейский вину не признал, утверждая, что его задержание было ошибкой.


В Новосибирске завершился судебный процесс по делу об осквернении памятника императору Николаю II и цесаревичу Алексею, установленного рядом с собором Александра Невского 16 июля 2017 года. Открытие монумента было приурочено к 99-летней годовщине расстрела царской семьи, торжественная церемония, собравшая, по данным организаторов, около 6 тыс. человек, завершилась молебном и крестным ходом.

Сам памятник представляет собой две фигуры – императора, обнимающего со спины наследника. Для своей работы скульптор Олег Песоцкий использовал полимерный камень. Общая высота памятника с гранитным постаментом — 6 м. Как указывается в деле, изготовление скульптурной композиции обошлось Новосибирской епархии в 1,5 млн руб., общие же затраты на монумент, включая транспортировку и монтаж, составили примерно 3,2 млн руб.

Установка этого памятника получила противоречивые оценки. Как заявила тогда начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, все проекты памятников должны защищаться на городском художественном совете, в случае с монументом последнему русскому императору этого сделано не было. Бывший вице-губернатор и доктор исторических наук Виктор Козодой на своей странице в соцсетях назвал монумент Николаю II «памятником развала государства». «Установлен памятник главе государства Российского (императору Николаю Второму), который своей неадекватной политикой довел страну до революции, потом без боя отказался от трона, и как главнокомандующий бросил армию во время войны. Вскоре это привело к поражению в войне, гражданской войне и развалу государства на отдельные куски»,— заявил он.

Топорная работа

Как мужчина попытался разбить памятник топором

В ночь на 1 августа 2017 года монумент, вызвавший оживленные споры, был серьезно поврежден. У скульптуры цесаревича Алексея была отколота часть головы, у скульптуры императора Николая II повреждена правая нога. Предполагаемого вандала рядом с местом происшествия задержал экипаж Росгвардии, который проезжал мимо. В ходе проверки подозреваемый назвался чужим именем, Александром Филатовым, однако правоохранители установили его личность. Задержанным оказался бывший следователь одного из райотделов полиции 37-летний Александр Меньщиков. Ему инкриминировали ст. 214 УК РФ (вандализм).

Как указывается в деле, ночью экс-полицейский подъехал на своей Toyota Auris без госномеров к памятнику Николаю II и цесаревичу Алексею. По стремянке, которую он привез с собой, бывший следователь поднялся на постамент и стал крушить топором скульптуры. Мотивы, которыми он руководствовался, следствие не установило: экс-полицейский вину не признал, утверждая, что его задержание было ошибкой. На время расследования его отпустили на свободу.

После инцидента памятник закрыли белым полотном, а на стенах собора, появился баннер «Прости нас, государь».

Новосибирская епархия выступила с заявлением по поводу случившегося. «К сожалению, распространенные в СМИ негативная информация и высказывания отдельных лиц, возможно, послужили стимулом к действиям вандала»,— говорилось в заявлении епархии. Ее представители предполагают, что памятник был поврежден из религиозной ненависти. В пользу этой версии, по их мнению, говорит тот факт, что наиболее сильно пострадала скульптура цесаревича Алексея, который не являлся ни руководителем страны, ни политическим деятелем. В середине сентября того же года памятник был открыт повторно. Стоимость восстановительных работ, говорится в деле, составила 1,03 млн руб.

В начале 2018 года дело было передано в мировой суд Центрального района Новосибирска. Как сообщила “Ъ” помощник прокурора района Юлия Фетисова, суд приговорил экс-полицейского к 340 часам обязательных работ. Как стало известно “Ъ”, он будет оспаривать приговор.