Главврач поделился виной с заместителем

Главврач поделился виной с заместителем

Фото:
Олег Харсеев /
Коммерсантъ

Главврач поделился виной с заместителем

Бывшее руководство детской больницы Новосибирска обвинили в хищении

В Новосибирске возбуждено уголовное дело о хищении в детской городской клинической больнице № 3 более 10 млн руб., поступивших в медучреждение в качестве оплаты за предоставление VIP-палат. Следователи обратились в суд с ходатайством о заключении под стражу экс-главврача больницы Натальи Никифоровой. Фигурантами дела также являются бывший заместитель главврача по экономике Надежда Лапина и страховщик Елена Климова. После того как они признали вину, следователи отпустили их под домашний арест и подписку о невыезде соответственно.


Новосибирская прокуратура выявила факты хищений средств в ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №3». Как рассказали в надзорном ведомстве, проверка выявила крупную недостачу в кассе мед­учреждения средств, которые должны были поступить в 2015–2016 годах в качестве платы за пребывание в VIP-палатах. «Фактически граждане оплачивали пребывание в сервисных палатах без оформления должным образом договора предоставления платных услуг, денежные средства при этом в кассу больницы не поступали. Они были похищены под предлогом мнимого оказания услуг добровольного медстрахования»,— сообщили в прокуратуре Заельцовского района, добавив, что выводы проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения группой лиц), максимальное наказание по ней — до десяти лет лишения свободы.

Обвиняемыми по делу проходят бывший главврач больницы 68-летняя Наталья Никифорова, руководившая медучреждением больше четверти века (кресло главврача она оставила год назад), ее заместитель по экономическим вопросам 57-летняя Надежда Лапина и сотрудница страховой компании «Д2 Страхование» 56-летняя Елена Климова. Правоохранители провели обыски и выемки документов в больнице, офисе страховой фирмы, а также квартирах подследственных. В управлении СКР по Новосибирской области, которое занимается расследованием дела, сообщили, что экс-главврач признала вину частично, ее сообщницы — в полном объеме. Последним не стали избирать жесткую меру пресечения. Госпожу Лапину отпустили под домашний арест, госпожу Климову — под подписку о невыезде.

4 июля в 12:00 следователи задержали бывшего главврача и обратились в Заельцовский райсуд с ходатайством о заключении госпожи Никифоровой под стражу. К его рассмотрению суд приступил в четверг. Необходимость ареста Натальи Никифоровой силовики мотивировали тем, что она препятствует расследованию, оказывая влияние на свидетелей, некоторые из которых являются ее бывшими подчиненными. Адвокат просил отпустить его клиентку под залог в 1 млн руб. или домашний арест. Однако суд объявил в слушаниях перерыв и продлил срок задержания бывшего медработника до 72 часов (до полудня 7 июля). За это время стороне обвинения необходимо собрать доказательства вмешательства госпожи Никифоровой в ход расследования.

В управлении СКР по Новосибирской области не исключают, что дело может пополниться новыми эпизодами. Для возмещения ущерба следователи намерены добиться ареста имущества обвиняемых.


Кандидаты на выбор

Кандидаты на выбор

Фото:
Михаил Разуваев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Кандидаты на выбор

В сибирских регионах явку на губернаторских выборах обеспечат политтехнологи

На досрочные выборы губернаторов в пяти сибирских регионах заявились в большинстве общественники-оппозиционеры, а также писательница, дрессировщица, 32-летний политик, участвовавший в восьми избирательных кампаниях, но ни разу не побеждавший, и самовыдвиженец с двумя погашенными судимостями. По мнению политологов, таким образом политтехнологи, отвечающие за предвыборные кампании основных кандидатов, пытаются повысить явку и искусственно увеличить интерес к выборам, фаворитами которых считаются действующие врио глав регионов.


В Новосибирской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском крае завершилось выдвижение кандидатов на досрочные выборы губернатора. Теперь претендентам предстоит собрать подписи муниципальных депутатов и избранных глав районов для регистрации кандидатом. В Кемеровской и Омской областях, где в выборах могут участвовать и самовыдвиженцы, таким кандидатам нужно предоставить еще и подписи местных жителей, около 8 тыс. — в Омской области и около 10 тыс. — в Кемеровской.

В Кузбассе из десяти претендентов на пост губернатора на общем фоне выделяются трое самовыдвиженцев: Виктор Смирнов, Аксинья Гурьянова и Елена Щеклеина. Согласно сведениям, опубликованным на сайте кемеровского облизбиркома, у 51-летнего Виктора Смирнова — две погашенные судимости за побои. 39-летняя москвичка Аксинья Гурьянова руководит компанией «Русские электронные технологии», член «Партии социальных реформ: прибыль от природных ресурсов — народу». Называет себя писательницей, автором и исполнителем собственных песен. Елена Щеклеина опубликовала на YouTube видеорезюме, в котором рассказала, что она педагог, дрессировщица, писательница, занимается благотворительностью и воспитывает приемного ребенка, беспартийная. «В администрации не работала, не воровала, не привлекалась, создала с нуля театр для детей с участием дрессированных животных». Свое желание «податься в губернаторы» объяснила так: «просто устала видеть грустные глаза наших жителей».

Самым неожиданным претендентом на пост губернатора Алтайского края, по мнению политологов, стал общественник Виктор Рау. «У многих был шок, что Рау выдвинуло именно „Яблоко“. Он часто участвует во всех протестных акциях, но он совсем не либерал. Тяжело даже объяснить его политические взгляды. Он всегда против всех. У него своеобразный политический бэкграунд, который тесно связан с протестной деятельностью»,— рассуждает политтехнолог Константин Лукин.

В списке кандидатов в губернаторы Омской области известный в регионе организатор протестных акций депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова. Она не раз проводила одиночные акции протеста: в 2007 году с помощью голодовки добивалась газификации родной деревни Верхний Карбуш, а в 2011 году голодала за отставку ныне бывшего губернатора Леонида Полежаева.

Самый молодой кандидат на выборах в Красноярском крае — 32-летний справоросс, помощник депутата заксобрания Александр Лымпио. По данным «Российской энциклопедии кандидатов», созданной движением «Голос — за честные выборы», он уже восемь раз участвовал в выборах разного уровня, однако ни в одних не победил.

В Новосибирской области на выборы губернатора выдвинулся известный алтайский эколог, координатор партии «Зеленые» в Сибирском федеральном округе Владимир Кириллов. С 2007 года он в основном участвовал в выборах разного уровня в Алтайском крае. Из десяти кампаний ни одну не выиграл.

Опрошенные „Ъ“ политологи обратили внимание, что больше всего нестандартных кандидатов на выборах губернатора в Кемеровской области. «Этому может быть несколько причин. Возможно, это попытка реализовать себя. Ведь долгое время регионом руководил властный человек, который не допускал к выборам никого случайного»,— рассуждает политолог Елена Морозова.

Политолог Андрей Колядин объяснил, что нестандартные кандидаты на выборах — один из инструментов повышения явки избирателей. «Когда с главным кандидатом все понятно, ясно, что он все равно выиграет, тогда необходимо привлекать внимание не к кандидату, не к политической борьбе, а к неким антуражным событиям, которые эти выборы окружают. Это могут быть праздники, мероприятия или лотереи в день выборов. Могут быть эксцентричные кандидаты. В таком случае избиратели могут толкать друг друга в бок и говорить: смотри, у нас кота выдвинули по округу. Это заставит людей говорить о выборах. Политтехнологи создают предпосылки, чтобы люди пришли и проголосовали. Это наименее эффективный способ, но в противном случае на выборы может прийти ничтожно малое число людей»,— резюмировал Андрей Колядин.


ЕС на полгода продлил санкции против России

Европейский союз на шесть месяцев продлил экономические санкции против России, сообщается на сайте Совета ЕС. Срок действия ограничений должен был закончиться в конце июля.

«5 июля 2018 года Совет продлил экономические санкции, нацеленные на специфические сектора российской экономики, до 31 января 2019 года. Это решение последовало после того, как на заседании Европейского Совета 28 – 29 июня 2018 года президент Макрон (президент Франции Эмманюэль Макрон — “Ъ”) и канцлер Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель — “Ъ”) проинформировали о ситуации с выполнением Минских соглашений, с чем связан срок действия санкций. »,— говорится в заявлении Совета.

В заявлении также уточняется, что меры, направленные против финансового, энергетического и оборонного секторов России, а также против сферы продукции двойного назначения были первоначально введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на действия России по дестабилизации ситуации на Украине, а затем усилены в сентябре 2014 года.

Что нужно знать о санкциях против России

ЕС на полгода продлил санкции против России

Читать далее

В столичном управлении МЧС опровергли падение лифта с 40 на 1 этаж

В столичном управлении МЧС опровергли информацию о падении лифта с пассажиром с 40 на 1 этаж на севере столицы. Лифт сам съехал вниз до 20 этажа, пассажир смог самостоятельно покинуть кабину.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства, помощь спасателей не потребовалась. Пассажира лифта осмотрели медики.

Причины произвольного опускания подъемника будут выясняться.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что в жилом комплексе "Корона севера" на улице Дыбенко лифт с пассажиром упал с 40 на 1 этаж.

Это жилой комплекс с квартирами от 50 метров и этажностью от 28 до 40 этажей.

Происшествия ЧП Несчастные случаи В регионах

Челябинский Миасс остался без главы города

Прошедшие сегодня выборы главы города Миасса в Челябинской области признаны несостоявшимися. Принято решение об объявлении нового конкурса на должность градоначальника, сообщили в четверг в городском собрании депутатов.

– Перед началом работы конкурсной комиссии стало известно о том, что Дмитрий Федечкин (руководитель пресс-службы губернатора – Ред.) отказался от участия в конкурсе, – сообщили в пресс-службе собрания. – Еще один кандидат – Валихан Тургумбаев не был допущен к участию в конкурсе из-за недостатков в оформлении документов. Из оставшихся восьми конкурсная комиссия предложила собранию двоих: Анатолия Лобко и Данилу Михеева. Однако по результатам тайного голосования нужного числа голосов не набрал ни один из них. А 12 бюллетеней признаны недействительными.

Стоит отметить, что региональные власти сделали все возможное, чтобы выборы состоялись, и на них победил выдвиженец от губернаторской команды. Таковых оказалось двое – руководитель пресс-службы губернатора Дмитрий Федечкин и экс-руководитель агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко. Причем, Федечкин, по согласованию со своим руководителем, снялся с выборов в пользу Лобко, чтобы "не растаскивать голоса прогубернаторски настроенных депутатов", как он сам пояснил свой шаг в соцсетях.

В свою очередь губернатор Дубровский напутствовал Миасс наконец-то выбрать "дееспособную исполнительную власть, которая положит конец раздорам, склокам, постоянным скандалам, которые сотрясают этот город". Однако выборы начались со скандала с мыльными пузырями, которые из недоверия к предвыборным программам кандидатов прямо в собрании начал пускать один из присутствующих. А закончились полным фиаско.

В итоге депутаты приняли решение в ближайшие дни созвать сессию и объявить новый конкурс на пост главы Миасского округа. Исполняющий обязанности главы Григорий Тонких, также отказавшийся от участия в выборах, продолжит работать в этом качестве до завершения новой процедуры выборов градоначальника.

Кстати, как уже сообщала "РГ", Миассу в последние годы действительно не везет с мэрами. Последнего действующего главу Геннадия Васькова по уголовному делу о превышении должностных полномочий 14 мая задержали на рабочем месте сотрудники ФСБ.

Власть Работа власти Регионы В регионах

Китайский дворец в Ораниенбауме отреставрируют к 2023 году

  Китайский дворец в Ораниенбауме отреставрируют к 2023 году Фото: depositphotos.com

Реставрация Китайского дворца, личной резиденции императрицы Екатерины Великой в Ораниенбауме, должна завершиться в 2023 году.

Построенный 250 лет назад по проекту Антонио Ринальди Китайский дворец является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса "Собственной дачи" императрицы Екатерины II – то есть, ее личных владений, куда были допущены только избранные. Изначально дворец был одноэтажным и именовался "Голландским домиком" ("Китайским" он стал только к 1774 году, когда его декорировали на восточный манер), однако в середине XIX века здание надстроили и расширили, поясняют в пресс-службе музея-заповедника “Петергоф”.

Искусствовед Игорь Грабарь называл Китайский дворец "подлинным чудом, полным чудес XVIII века". И действительно – он воплотил в себе модные влияния и эстетические пристрастия эпохи позднего барокко. Его главная достопримечательность – Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов. Вышивка из трубочек молочного стекла складывается в сложные композиции с изображением фантастических птиц, растений и бабочек. Панно заключены в рамы с золоченой резьбой, имитирующей стволы деревьев, увитых листьями, цветами и гроздьями винограда. А уникальные наборные паркеты общей площадью 772 квадратных метра насчитывают 15 пород дерева.

– Ни Екатерина, ни Ринальди не знали, не понимали, что этому дворцу будет уготована такая жизнь. Это была игрушка, она строилась не на века, – рассказала гендиректор государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая, высоко оценив труд реставраторов.

Отметим, что уже сегодня к юбилею дворца для публики после реставрации открыты залы половины Павла Петровича, мужа Екатерины Второй: Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Архитектура В регионах

Напавших на пермскую школу подростков отправили в Бутырку

Два подростка, устроившие резню в пермской школе, переведены в московское СИЗО №2 (Бутырский следственный изолятор). Об этом сообщил Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае. Сейчас они проходят психиатрическую и психологическую экспертизы в институте имени Сербского. Подростки были этапированы из Перми в Москву через две недели после выписки из пермской больницы.

Напомним, что 15 января этого года в кабинет на третьем этаже, где шли занятия, внезапно ворвались двое с ножами. По официальной версии, они дрались. Их попытались разнять преподаватель и школьники из 4-го класса. В итоге пострадали 15 человек, 12 из которых госпитализированы.

Наиболее серьезную травму получила учительница – злоумышленники ранили ее в шею. Часть детей спряталась в спортзале, некоторым удалось убежать в близлежащий торговый центр и соседнюю школу. Раненые оказались в торговом центре, куда вызвали скорую помощь. За мужество при защите детей учительница награждена медалью "За отвагу".

Происшествия Правосудие Следствие В регионах

Муниципальный фильтр прошли шесть кандидатов на пост губернатора Подмосковья

Подписи муниципальных депутатов и глав, необходимые для регистрации кандидатов на пост губернатора Подмосковья, сдали в Мособлизбирком шесть политических партий, сообщила председатель избирательной комиссии области Эльмира Хаймурзина.

– Крайний срок подачи документов о регистрации – сегодня, 18:00. У нас есть еще четыре партии, которые провели партийные конференции, но подписи еще не сдали, – подчеркнула она.

Напомним, о своем желании принять участие в выборах на должность губернатора Московской области, которые состоятся 9 сентября, заявили представители 10 политических партий. Каждый из них должен был предоставить в Мособлизбирком 196 подписей: 98 от муниципальных глав и столько же – от депутатов как минимум из 51 муниципалитета области. С муниципальным фильтром справились кандидаты от "Партии Роста" Борис Надеждин, "Справедливой России" Игорь Чистюхин, "Единой России" Андрей Воробьев, КПРФ Константин Черемисин, "Альянса Зеленых" Лилия Белова и ЛДПР Кирилл Жигарев.

В областном отделении партии "Родина", выдвинувшем на выборы Максима Шингаркина, заявили о том, что необходимого количества подписей собрать не удалось и партия теперь сосредоточится на муниципальных выборах в Подмосковье. Не смогли собрать подписи также Николай Дижур ("Яблоко"), Владимир Рязанов ("Коммунисты России") и Алексей Дуленков ("Парнас").

Власть Работа власти Внутренняя политика В регионах

Исаак Калина вручил почетные грамоты сотрудникам Московского инженерно-физического института

Руководитель департамента образования столицы Исаак Калина вручил Почетные грамоты правительства Москвы и благодарность мэра города 18 сотрудникам Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ) за активное участие в городских образовательных проектах. Об этом "РГ" сообщили в пресс- службе департамента.

Награды получили ректор университета Михаил Стриханов, проректоры Олег Нагорнов и Елена Весна, руководители и сотрудники университетского лицея предуниверсария, начальник управления внешних коммуникаций и профориентации учебного департамента Светлана Ганат и ряд научных сотрудников. Кроме официальных грамот и благодарностей награжденные получат и премии. Получившим благодарность мэра выплатят от города по 100 тысяч рублей, а удостоившихся почетных грамот – по 150 тысяч рублей.

"Ведущий университет – это тот, в который поступают лучшие выпускники московских школ, чего я очень желаю и Московскому инженерно-физическому институту. И таких выпускников в Москве все больше и больше. Мы наблюдаем, что процент ваших студентов-москвичей, к счастью для нас растет с каждым годом. За этих ребят я спокоен, они поступают в очень мощный университет. Еще раз хочу поблагодарить университет за совместные проекты, которые мы реализуем, это те полсотни инженерных классов в наших общеобразовательных учреждениях, которые курирует ваш университет, и уникальнейший проект "Университетские субботы", интерес к которым растет с каждым годом", – сказал Исаак Калина, обращаясь к награжденным.

Ректор университета Михаил Стриханов рассказал о проектах, реализуемых университетом совместно с департаментом образования для московских школьников:

 – В структуре нашего университета есть два лицея, которые сейчас находятся в статусе Предуниверситариев. Это очень полезный опыт правительства Москвы, который надо тиражировать на другие регионы.

Общество Образование В регионах

Под Владимиром поезд раздавил легковушку

  Под Владимиром поезд раздавил легковушку Фото: ГУ МЧС по Владимирской области

Поезд во Владимирской области протаранил легковой автомобиль, в ДТП пострадали люди, сообщает региональное Главное управление МЧС.

По данным спасателей, авария произошла около 11:20 на нерегулируемом и не охраняемом железнодорожном переезде на 102 километре перегона "Ковров – Муром" вблизи поселка Гридино.

– На место незамедлительно выехали подразделения МЧС, патруль ГИБДД и бригада скорой медицинской помощи. В результате ДТП произошло столкновение транспортного средства с железнодорожным поездом. Имеются пострадавшие, – сообщили в МЧС.

Как уточнили в Приволжском следственном управлении на транспорте Следственного комитета России, сейчас специалисты ведомства ведут проверку, цель которой – установить все обстоятельства происшествия.

– По результатам проверки в отношении машиниста поезда будет принято пр¬оцессуальное решение, – сообщили в СК.

Несколькими часами ранее аналогичная авария произошла в Задонском районе Липецкой области, где водитель легковушки выехал на пути перед грузовым поездом, нарушив требования правил дорожного движения. Водителя и пассажира легковушки госпитализировали.

Происшествия ЧП ДТП В регионах

Красноярский ресторанный рынок: долгожданный подъем или кризис жанра?

Красноярский ресторанный рынок: долгожданный подъем или кризис жанра?Фото: alexsolor.ru

Заведения общепита вновь нарастили оборот в Красноярске. Однако эксперты предполагают, что эти цифры могут быть обусловлены инфляцией, а не популяризацией этих заведений. Кроме того, говорят о кризисе идей в отрасли.

Затраты жителей Красноярска на кафе, бары и рестораны продолжают расти. Об этом свидетельствуют данные Красноярскстата.

Оборот заведений общественного питания города за пять месяцев 2018 года составили 9,99 млрд рублей – это на 2,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Впрочем, прирост в мае оказался скромнее – 0,9% к тому же месяцу 2017 года (общий оборот – чуть более 2 млрд рублей).

Чаще всего на услугах общественного питания специализируются представители малого бизнеса – 43%. На индивидуальных предпринимателей приходится 13,9% рынка, а на средний бизнес – 1,9%.

При этом структура общепита в городе может измениться уже в нынешнем году. В ближайшее время в городе должны открыться сразу два ресторана международной сети McDonald’s. Первый из них площадью около 300 квадратных метров должен появиться в октябре на пересечении улиц Молокова и Шахтеров, а его инвестором выступит известный красноярский ресторатор Владимир Владимиров. Второе заведение на 420 квадратных метров откроется в конце года. Соглашение о его запуске было подписано в рамках Красноярского экономического форума в нынешнем году.

Прирост сферы общепита фиксируется в регионе уже несколько лет. Согласно документам Красноярскстата, с 2012 по 2016 год оборот столовых, закусочных, ресторанов, баров, кафе и иных аналогичных заведений возрос с 7,2 млрд до 11,2 млрд рублей, их количество увеличилось с 208 до 307 единиц, а число посадочных мест в них — с 8 тыс. до почти 15,4 тыс.

Ресторанный критик Мария Русскова в то же время отмечает в городе «кризис идей и форматов», и допускает возможность ухудшения ситуации в отрасли.
«В Красноярске сильных игроков в этой сфере не прибавилось. Примечательные заведения в основном открываются в рамках деятельности успешных групп и холдингов. Конечно, ежемесячно тут и там рождаются какие-то бургерные, столовые и другие заведения общепита, которые больше похожи на фирмы-однодневки, чем на годные проекты. Многие из них закрываются через месяц-другой, но не портят статистику, так как люди идут и оставляют там деньги уже ради любопытства», — рассуждает она.
Аналитик инвестиционной компании «Финам» Дмитрий Казарин обращает внимание, что указанные цифры прироста оборота не учитывают заявленного уровня инфляции и роста благосостояния граждан, из чего можно сделать вывод, что показатели отрасли не столь оптимистичны.

«Официальный уровень инфляции в стране – 2,5%, хотя и эту цифру подвергают критике. Рост благосостояния граждан оценивают на уровне 6% в год. Можно вспомнить и тот факт, что многие банки сегодня дают возможность рефинансировать кредиты под более низкие проценты, то есть количество свободных средств на руках у граждан должно вырасти. Однако люди, судя по всему, не торопятся нести эти деньги в кафе и рестораны. Не исключено, что заявленные цифры увеличения оборота отражают лишь слегка повысившуюся стоимость блюд, а количество клиентов и заказов могло остаться тем же», — предполагает он.

Кто составит конкуренцию Уссу на губернаторских выборах в Красноярском крае?

Кто составит конкуренцию Уссу на губернаторских выборах в Красноярском крае?Фото: sobranie.info

В Красноярском крае продолжается выдвижение кандидатов в губернаторы, однако конкуренцию действующему главе региона Александру Уссу пытаются составить лишь малоизвестные политики. Эксперты отмечают, что отказ парламентских партий от серьезной региональной борьбы – стандартная практика в РФ на протяжении последних нескольких лет.

Парламентские партии начали выдвижение кандидатов на выборах губернатора Красноярского края. «Единая Россия» поддержит нынешнего исполняющего обязанности главы края Александра Усса. За него проголосовало подавляющее число делегатов партконференции регионального отделения в рамках предварительного голосования в середине июня. Конкуренцию Уссу безуспешно пыталась здесь создать секретарь первичного отделения партии деревни Скрипачи Шарыповского района Вера Наумова. В своем предвыборном выступлении на конференции врио губернатора сделал упор на проект «Енисейской Сибири», который был поддержан и Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Справедливая Россия» в рамках конференции регионального отделения выдвинула кандидатом в губернаторы Александра Лымпио. Известно, что он родился в 1986 году в Канске и в настоящее время является секретарём бюро совета регионального отделения СР, а также работает помощником одного из депутатов Законодательного собрания края. Лымпио имеет высшее образование – закончил Сибирский государственный технологический университет в 2008 году.

Кандидатом от ЛДПР в ходе партконференции избран Егор Бондаренко – депутат Заксобрания, член комитетов по строительству и ЖКХ и государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. Политику 34 года, он родился в Красноярске-26 (ныне Железногорск), закончил СибГАУ с дипломом  «экономика и управление» и до прихода в ЗС в 2016 году успел поработать в администрации ЗАТО Железногорск, в налоговых органах, а также был депутатом местного Городского Совета.

При этом в рамках той же конференции координатор выборов в крае, Туве и Хакасии, депутат Государственной Думы РФ пообещал, что Бондаренко после победы «возглавит коалиционное правительство, в которое войдут представители всех партий».
КПРФ приняла решение не выдвигать своего кандидата на выборах, объяснив это тем, что «при существующей системе нет шансов на прохождение через все законодательные препоны». На последней конференции крайком партии фактически высказался в поддержку действующего врио губернатора Александра Усса, рассказав о прошедшей встрече актива с главой края. При этом коммунисты пообещали «жёстко контролировать ход выполнения принятых программ, следить за развитием края, принятием законов, улучшающих жизнь народа».

Выборы губернатора Красноярского края назначены на единый день голосования – 9 сентября. Подать документы на регистрацию кандидаты смогут с 15 по 25 июля.
По словам политолога Александра Кынева, отказ политических партий от выдвижения сильных оппонентов действующим губернаторам является стандартной региональной практикой последних лет.

«Это правило действует в большинстве регионов последние 2-3 года. Имена сильных кандидатов если и называются. То исключительно в качестве торга, когда взамен на отказ от борьбы можно получить место в Совете Федерации или, например, сохранение прямых выборов мэра. Что касается ситуации в Красноярском крае, то здесь по сути и нет политиков, которых можно было бы противопоставить Уссу. Он за долгие годы во главе Заксобрания выстроил взаимоотношения со всеми силами, и им сейчас выгоднее договариваться, чем конкурировать, — рассуждает политолог. — Конечно, такая ситуация ведет к снижению явки, и можно ожидать, что поднимать ее будут уже привычными способами: административным ресурсом, лотереями, локальными референдумами и так далее. Однако в данном случае одновременно будут проходить выборы в Горсовет Красноярска и довыборы по нескольким округам в Заксобрание, где может развернуться борьба и это приведет к повышению явки. Складывается интересная ситуация: если раньше более статусные выборы повышали явку на проходящих одновременно менее статусных, то теперь зависимость ровно обратная».

Не потерять кадры

Работники государственных и муниципальных учреждений культуры Алтайского края обеспокоены отсутствием достаточных средств на повышение заработной платы. Сейчас на местах выходят из положения, оптимизируя штатную численность сотрудников и не увеличивая фонд оплаты труда.

В регионе средняя заработная плата работников культуры (без учета федеральных учреждений) за январь-май 2018 года составила 21 726 рублей. Это 95 процентов от контрольного показателя, сумма попадает в рамки допустимых отклонений. Однако, чтобы люди получали такие деньги, приходится идти на непопулярные меры.

Так, в Бийске Культурно-спортивный центр собирались присоединить к Детской школе искусств № 4 – из-за протестов горожан процесс приостановлен. В Заринске сократили штатную численность библиотекарей, в Барнауле – работников непрофильных должностей во всех учреждениях культуры и предполагают закрыть четыре филиала Централизованной библиотечной системы. В одном из сельских ДК в Славгородском районе сократили размер ставок специалистов, а вот требования к выполняемой ими работе и ее объем выросли – сотрудники уволились. В Завьяловском районе по предложению местных органов управления все специалисты сферы культуры переведены на меньшую нагрузку (и, соответственно, зарплату) с сохранением объема работы.

Также кадровые сокращения прошли в Залесовском, Зональном, Немецком национальном, Шипуновском, Поспелихинском и многих других районах. В центры занятости подана информация о сокращении штатных единиц в Благовещенском, Ключевском, Солонешенском, Курьинском районах. В Каменском районе с 1 июля этого года ни в одном учреждении культуры не останется сторожей. Кстати, при сокращении ставки более чем на 25 процентов (а нагрузка остается прежней) специалисты, работающие в селе, теряют право на ежемесячную денежную выплату из средств краевого бюджета в размере 800 рублей.

Сокращения штатов происходят из-за недостатка средств на обеспечение выполнения майских указов президента 2012-го и 2018 года. Кроме того, необходимо довести показатели размера оплаты труда до целевых значений, установленных министерством труда и социального развития Алтайского края. Некоторые из них существенно превышают среднекраевой показатель в 22 800 рублей. Например, в Заринске он установлен на уровне 28 433 рублей, Барнауле – 28 691. При этом муниципалитеты с высокими целевыми значениями, как правило, не получают дополнительные дотации от краевого минфина на выравнивание бюджетной обеспеченности.

– Еще одна острая проблема – крайне низкие минимальные должностные оклады не могут обеспечить дифференциацию в оплате труда работников с разным уровнем образования и квалификации, – отмечает Лариса Зорина, председатель краевой организации профсоюза работников культуры. – Она возникла в прошлом году и обострилась в нынешнем из-за роста МРОТ, который стал гарантированной заработной платой для всех категорий работников – от уборщика помещений до заместителей директоров или руководителей структурных подразделений.

Откровенно несправедливый подход к оплате труда отмечен у преподавателей образовательных учреждений в сфере культуры. Должностной оклад преподавателя в Барнауле составляет 6 304 рубля (у преподавателей со стажем первой или высшей квалификационной категории он больше на сорок процентов). Расчет стоимости часа работы производится от оклада. Чтобы заработать 11 136 рублей МРОТ, преподаватель вынужден работать на полторы ставки. В детской школе искусств Рубцовска должностные оклады еще меньше. Преподавателю, работающему на одну ставку, необходимо доплачивать до МРОТ 5 876 рублей, а на две ставки – 590.

– Поэтому краевой комитет профсоюза работников культуры обратился в правительство края, органы социального партнерства с предложением – внести изменения в систему оплаты труда в части повышения минимальных должностных окладов. Нужно сделать ее обоснованной и прозрачной. Профсоюзы неоднократно предлагали создать рабочую группу при краевом правительстве. Такая комиссии есть в Красноярском крае, и она принимает внятные решения, среди ответственных – местный минфин, а не профсоюзы, как у нас, – подчеркнула Лариса Зорина.

Замглавы администрации Заринска – председатель комитета по культуре Наталья Овчинникова полагает, что заработную плату следует повышать поэтапно.

– Два года назад мы уверенно себя чувствовали – планка зарплаты в тринадцать тысяч рублей была объективной и выполнимой, – вспоминает она. – Но когда в марте нынешнего года нам установили показатель в 29 000 рублей, снизив потом до 28 433, я сказала, что нам его при всем желании не обеспечить. Для этого, например, в ДК "Северный" из пяти работников надо сохранить не более двух, а вот объем работы остается прежним.

– Новый МРОТ уничтожил и мое звание заслуженного артиста России, и мой стаж работы в театре. Какой теперь смысл "умирать" на сцене, если мой труд уравняли с трудом технички и мальчика, пришедшего в театр после окончания института культуры? – сетует Николай Мирошниченко, один из ведущих артистов краевого театра драмы.

В краевом профильном управлении эти замечания считают обоснованными.

– Мы получаем много обращений и жалоб с мест. Совершенствование системы оплаты труда в плане соотношения оклада и стимулирующей части – один из первых вопросов, ответ на который предстоит найти в ближайшее время. Недавно нам поступил запрос из минкульта РФ о том, как соотносятся размеры окладов и стимулирующих частей зарплат в краевых и муниципальных учреждениях. Видимо, здесь можно ждать перемен. Нам понятна обеспокоенность людей, которые требуют дифференциации зарплат с учетом квалификации специалистов. Это особенно актуально для учреждений допобразования. У педагогов нет никаких экономических стимулов – остается уповать только на человеческий фактор, понимание необходимости заботы о подрастающем поколении, – отмечает начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Прямая речь

Марина Ермоленко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае:

– Данные о зарплате, которые узнают наши активисты, не всегда соответствуют официальной статистике. В большинстве организаций культуры зарплата работников подросла, однако очень важно понимать, за счет чего. В четверти проверенных активистами ОНФ учреждений культуры это произошло за счет сокращения штатной численности и добавления нагрузки оставшимся сотрудникам. По данным "фронтовиков", в прошлом году в 1 653 учреждениях культуры 79 регионов РФ средний размер заработной платы работников вырос на 38 процентов по сравнению с 2016 годом. Зато самих сотрудников стало на 26 процентов меньше, и нагрузка на тех, кто остался, выросла на 20 процентов. В целом можно говорить о наличии двух серьезных проблем – это уровень заработной платы и кадровый вопрос. Не все так просто и с увеличением МРОТ. На недавнем совещании в алтайском отделении ОНФ, которое было проведено совместно с профсоюзами, решено актуализировать общественные предложения краевому правительству – вопрос повышения окладов надо решать сейчас, когда готовится проект бюджета на 2019 год.

Экономика Работа Зарплата Экономика Работа Занятость В регионах

Диалог о главном

Главной темой рабочей поездки Валентины Матвиенко в краевую столицу стало обсуждение социальных проблем.  Диалог о главном  В новом кардиоожоговом корпусе городской клинической больницы №1 пациенты и врачи рассказали Валентине Матвиенко о долгожданных переменах. Фото: Пресс-служба правительства Забайкальского края

Вместе с главой региона Натальей Ждановой она побеседовала с сотрудниками и пациентами краевого онкодиспансера и кардиоожогового корпуса городской клинической больницы № 1.

Напомним, строительство нового корпуса поначалу затягивалось, сроки переносились на годы. Но местные власти, наконец, нашли решение: в сентябре 2017 года один из ключевых объектов здравоохранения был введен в эксплуатацию.

Сейчас здесь работают отделение для больных с инсультами, кардиология, в том числе неотложная, реанимация, интенсивная терапия и операционный блок. На первом этаже размещено приемно-диагностическое отделение со смотровыми кабинетами и полным диагностическим комплексом.

По словам главврача горбольницы Иван Шовдры, интенсивность оказываемой помощи возросла. При этом больничная летальность уменьшилась. Однако учреждение нуждается в приобретении магнитно-резонансного томографа и ангиографа, а также в ремонте старых корпусов.

Модернизируется и шестиэтажный корпус онкологического диспансера, введенный в эксплуатацию в 2012 году. С открытием  просторного здания дефицит коечного фонда остался в прошлом, а  специалисты получили возможность обеспечить два важнейших для лечения онкобольных условия – доступность специализированной помощи и ее предоставление в одном месте.

Глава Совфеда попросила практикующих врачей подготовить  предложения для формирования национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Познакомилась Валентина Матвиенко и с работой единственного в Забайкалье театра – краевого драматического. За 48 лет эксплуатации здесь ни разу не проводился капитальный ремонт сценического оборудования. Изношенное почти на 100 процентов, оно не только ставит под угрозу творческую деятельность старейшей за Байкалом профессиональной труппы, но и создает опасность для жизни и здоровья зрителей.

Региональное министерство культуры разработало проектно-сметную документацию реконструкции здания. Предусмотрена пристройка малого зала на 100 мест, в котором планируется проводить репетиции и спектакли для юных зрителей. Кроме того, должна преобразиться расположенная рядом Театральная площадь.

Стоимость оценили в 1,066 миллиарда рублей, 58,8 миллиона выделила краевая казна. В августе-сентябре 2018-го рассчитывают получить положительное заключение Главгосэкспертизы.

Между тем на заседаниях межведомственной комиссии, состоявшихся минувшим маем в Минэкономразвития РФ, реконструкция драмтеатра в перечень федерального финансирования не включена. Валентина Матвиенко, внимательно ознакомившись с проектом, необходимость реконструкции поддержала:

– Обновленное здание откроет новую страницу истории Забайкальского драмтеатра.

Содержательный диалог, начатый в марте, когда в Совете Федерации проходили Дни Забайкальского края, продолжается, отметила руководитель Верхней палаты Федерального собрания.

Прямая речь

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края:

– Благодаря вмешательству сенаторов и председателя Совета Федерации в регионе решается вопрос повышения расчетной стоимости квадратного метра жилья для детей-сирот. Решен также вопрос о принятии правительством РФ плана социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года. Кроме того, порядка 2,5 миллиарда рублей будет выделено из федерального бюджета на строительство уранового рудника № 6 в Краснокаменске. Это предприятие даст мощный импульс развитию нашей экономики. В последнее время краевая власть стала  эффективнее управлять бюджетом. По итогам прошлого года выросли собственные доходы. Несмотря на существующий дефицит, при поддержке федерального Минфина регион выполняет указ президента о выплате и уравнивании МРОТ и прожиточного минимума. На последней, июньской сессии краевого Заксобрания были внесены очередные изменения в Закон о бюджете. Кроме того, у нас есть прогнозные расчеты на 2019 год. Намерены работать прежде всего над увеличением доходной базы, налоговых и неналоговых поступлений. Согласно подписанному с Минфином соглашению, руководство края будет переводить коммерческие кредиты в бюджетные, уменьшая нагрузку на региональную казну, связанную с уплатой процентов. Высвободившиеся средства направим на нужды социальной сферы.

В регионах

Новосибирский Биотехнопарк отказался от претензий к аудиторам

Новосибирский Биотехнопарк отказался от претензий к аудиторамФото пресс-службы Биотехнопарка

В Арбитражном суде Новосибирской области завершился спор между УК «Биотехнопарк» и Контрольно-счетной палатой региона. Как следует из постановления суда, от «Биотехнопарка» поступила просьба прекратить производство по делу.

Новосибирский арбитраж прекратил производство по делу УК «Биотехнопарка», в котором последний пытался оспорить требование аудиторов Контрольно-счетной палаты вернуть в областной бюджет почти 21 млн рублей субсидии, выданной учреждению в 2016 году. В документах суда говорится, что истец сам отказался от заявленных требований. Суд принял отказ от иска, объяснив это тем, что отказ истца не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону. К слову, не так давно в Биотехнопарке сменилось руководство.

Напомним, что аудиторы обвинили управляющую компанию «Биотехнопарка» в нецелевом и неэффективном использовании бюджетных средств. «КС» подробно разбирал данную ситуацию. По вопросу после оглашения результатов проверки в правительстве Новосибирской области была создана комиссия для изучения «каждого из сделанных замечаний». Впрочем, многие вопросы, в том числе, в части закупок оборудования удалось снять,  однако минэкономразвития области потребовало у руководства Биотехнопарка вернуть в бюджет 20,8 млн рублей.

Рынок экзотических животных растет в Барнауле

Рынок экзотических животных растет в Барнауле

В квартирах барнаульцев все чаще можно встретить экзотических птиц, рептилий и мелких млекопитающих. Так, например, накануне на популярном сайте объявлений появилось много новых предложений.

Например, продают маисового полоза. Наверное, он будет выглядеть эксклюзивно в качестве домашнего животного. Главное, когда перерастает свой террариум, от него не отказаться. Продавец рассказал, что рептилии три года и она абсолютно не агрессивна. Цена вопроса – 7 тысяч рублей.

В качестве домашних питомцев предлагают также пауков-птицеедов. В Барнауле таких «пушистиков» продают за 3 тысячи рублей. Это один из больших представителей семейства пауков. Питается насекомыми, несмотря на свое название.

Предлагают барнаульцам приобрести и какаду. Это милая, забавная птица, которая любит играть с детьми. Кроме того, повторяет некоторые звуки, скоро должен заговорить. За хохлатого красавца просят 60 тысяч рублей.

Фото: Авито

Диагностический центр Алтайского края отметил 25-летие

Диагностический центр Алтайского края отметил 25-летие
Фото Олег БОГДАНОВ
Диагностический центр Алтайского края отметил 25-летие

Диагностический центр Алтайского края отметил 25-летие

Диагностический центр Алтайского края отметил 25-летие

Диагностическому центру Алтайского края исполнилось 25 лет. По сей день основной его задачей является увеличение доступности медицинской помощи населению региона.

Елене Комиссаровой 36 лет. С жалобами на проблемы в женской сфере она обратилась к врачу районной больницы Баево. Первичная диагностика показала, что в ЦРБ с таким заболеванием не справятся, женщину направили в Диагностический центр.

– Я попала к Ольге Ивановне Грудиной и очень этому рада. Благодаря ей мне удалось избежать полостной операции, – говорит она.

Врач поясняет, что речь не просто об операции, а о сохранении органа. Более того, если пациентка захочет стать матерью, у нее есть все шансы.

Это только одна из схем, по которой пациенты попадают на прием к специалистам Диагностического центра. Свою лепту в этот процесс вкладывает «Поезд здоровья», когда врачи в мобильных бригадах обследуют жителей отдаленных сел и поселков и приглашают на приемы тех, у кого выявлены патологии.

– У нас очень протяженная территория региона. Не так часто люди могут приехать в краевой центр на обследование. На помощь приходит наш «Поезд здоровья». А благодаря Стратегии развития мобильная помощь еще расширилась. Раньше специалисты осматривали пациентов, а для более глубокого исследования им все же приходилось приезжать к нам. С приобретением мобильного оборудования возможность диагностировать пациентов на местах увеличилась, – рассказывает и. о. главного врача Диагностического центра Татьяна Смышляева.

Сейчас на территорию края выезжает несколько мобильных комплексов – маммологический,  многофункциональный эндокринологический и кардиологический, «Женское здоровье», «Мужское здоровье». Последний начал работу в конце мая, однако успел поработать на территории четырех районов. Всего за полгода только бригадами этих мобильных комплексов было проведено до 10 тысяч исследований. На дополнительные исследования было направлено более тысячи пациентов.

Существенную их долю забирает Диагностический центр. Ведь именно там есть все необходимое оборудование и специалисты для работы по всем направлениям и патологиям.

– Прием ведется более чем по 40 специальностям. Наиболее часто встречающиеся диагнозы соответствуют показателям всего края и страны. Это сердечно-сосудистые заболевания, гинекологические, урологические, онкопатология, – рассказал заместитель главного врача по лечебной части Александр Брюханов.

Диагностическое оборудование, имеющееся в центре, существенно облегчает задачу постановки диагноза.

– Оно действительно уникальное. Например, два высокоинформативных резонансных томографа, два компьютерных томографа, ультразвуковые аппараты экспертного класса,  эндоскопические стойки с высокой производительностью, лабораторно-информационная система, которая связывает анализаторы с амбулаторными картами пациента. Наши технологии являются передовыми не только на территории края, но и по всей России, – заметил Брюханов.

К передовым, к примеру, можно отнести исследования на магнитно-резонансном томографе с цифровой системой передачи данных и диаметром тоннеля 70 см. Особенность этого аппарата заключается в том, что в нем можно обследовать тучных пациентов или людей с клаустрофобией. Цифровая система передачи данных ускоряет время проведения исследований, а соответственно, увеличивает пропускную способность. Поэтому в среднем в день проводится около сотни магнитно-резонансных исследований, что в разы превышает показатели любого другого лечебного учреждения региона и позволяет разгрузить очередь из нуждающихся в этом исследовании.

Рентгеновский компьютерный томограф решает свои задачи. К примеру, он позволяет проводить КТ-ангиографию – исследовать сосуды без травматизации. Обследование во время нашей экскурсии проходит пациент с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии.

– Диагноз нужно ставить очень быстро, иначе закупориваются просветы легочных артерий, легкие не получают питание и часть легкого может отмереть. Если не начать вовремя терапию, все может закончиться летальным исходом, – рассказал завотделом лучевой диагностики Владимир Колмогоров.

Завотделеним эндоскопии Игорь Чуркин в свою очередь рассказывает о возможностях исследований верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта, бронхоскопии.

– Основная наша задача – выявление ранних форм рака, эрозивно-язвенных поражений. Около 40 процентов наших пациентов – сельские жители. Исследования эти достаточно агрессивные, однако новое оборудование, которое мы получили, уменьшает болевые ощущения. Конечно, мы проводим премедикацию. А колоноскопию (как самое агрессивное исследование) делаем вообще под наркозом, – рассказал он.

В прошлом году губернатором Алтайского края была утверждена Стратегия развития Диагностического центра. Она направлена на увеличение доступности высококвалифицированной медицинской помощи для жителей малых городов и районов края. Документ предусматривает внедрение новых технологий в мобильную работу, переоснащение самого Диагностического центра, создание специализированных центров для упорядочения исследований и диагностики. Часть условий уже реализована, часть еще впереди. А это означает, что Диагностический центр будет развиваться и совершенствовать работу для оказания качественной помощи жителям края.

В Волгограде осудили организаторов финансовой “прачечной”

Волгоградский областной суд оставил без изменения приговор Волжского городского суда Михаилу Плужникову, Андрею Степаненко и Ивану Мокшину, которые были признаны виновными в незаконной банковской деятельности.

С марта 2009 года по декабрь 2015 года эта группа организовала сеть фиктивных предприятий – "прачечных". Они существовали только на бумаге, а через их банковские счета проходили и обналичивались огромные суммы денег. На этом обвиняемые и зарабатывали, снимая с каждой операции один процент суммы.

Кстати, коммерсанты охотно пользовались услугами финансовой "прачечной", которая к тому же гарантировала им полную конфиденциальность и анонимность, а также уход от налогов.

За семь лет через семь подставных фирм Плужников, Степаненко и Мокшин обналичили порядка 600 миллионов рублей, "нагрев" на этом почти шесть миллионов.

– Волжский городской суд приговорил Плужникова к семи годам лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей, Степаненко – к пяти годам лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей, Мокшина – к четырем годам лишения свободы со штрафом 400 тысяч рублей, – сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. – Свою вину подсудимые не признали и обжаловали приговор. Однако областной суд, с учетом мнения прокуратуры региона, оставил решение суда первой инстанции без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд В регионах

В Приэльбрусье из-за подтопления заблокированы 700 туристов

Несколько сотен туристов в Приэльбрусье оказались отрезаны из-за подтопления на федеральной автодороге А-158 Прохладный – Баксан-Азау. По данным МЧС региона, у Эльбрусского высокогорного спасательного отряда зарегистрированы 65 групп для восхождения на Эльбрус – это 667 человек, 32 из них дети; 23 группы состоят из иностранцев – 144 человека.

Помимо этих групп есть и незарегистрированные, а также туристы, базировавшиеся в поселках. Кроме того, на отрезанной территории живут 1493 человека.

– С туристами есть связь, им ничего не угрожает. Ведутся работы по восстановлению трассы, – сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МЧС по КБР.

На базе телефона доверия Главного управления МЧС России по КБР открыта горячая линия в связи с ограничением движения в Эльбрусском районе КБР.

Как уже сообщалось, обильные осадки вызвали подъем уровня воды в реке Баксан, в результате были затоплены 12 участков федеральной дороги в Эльбрусском районе КБР, разрушены четыре моста. На месте работают специалисты МЧС и техника ФКУ Упрдор "Кавказ". Для безопасности были обесточены три населенных пункта.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В регионах

Поисковые отряды из Пензы отправились в Беларусь

Новости проекта Лукашенко: В мире наблюдается расширение военных блоков и союзов 12:25 Лукашенко назвал Венесуэлу братской страной и стратегическим партнером 11:11 Зрителей Гомельского театра ожидает мистика ночного закулисья 10:40 В центре Минска установили огромную светящуюся фигуру зубра 10:16 Общество05.07.2018 13:00 Текст: Наталья Саванкова (Пенза) Поисковые отряды из Пензы отправились в Беларусь   Поисковые отряды из Пензы отправились в Беларусь Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Два поисковых отряда "Пензаэнерго" и "Поиск-вездеход" отправились в Беларусь, где в годы войны сражалась 61-я стрелковая дивизия, сформированная в Пензенской области. С первых чисел июля 1941 года она участвовала в боях в Гомельской области. Традиционно в это время пензенские поисковики отправляются на поля былых сражений.

Это уже восьмая экспедиция. В этом году поездка состоялась, благодаря региональному гранту.

Как сообщила руководитель поискового отряда "Поиск-вездеход" Лариса Казакова, работы будут проходить в Рогачевском районе Гомельской области, где каждый клочок земли омыт кровью пензенских солдат.

Ранее поисковикам удалось установить места захоронений почти 250 павших воинов, считавшихся пропавшими без вести, удалось установить имена 66 из них и найти родственников.

В этом году пензенской экспедиции передадут останки Александра Павловича Шанина, которые были обнаружены в Беларуси весной этого года поисковой группой "Батьковщина". Церемония перезахоронения состоится 19 июля в Мичуринском сельсовете Пензенского района.

Между правительством Пензенской области и Республики Беларусь действует долгосрочное соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в проведении поисковых операций.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Станислав Вторушин рассказал в Барнауле о незабываемых встречах

Станислав Вторушин рассказал в Барнауле о незабываемых встречах
Фото Евгений НАЛИМОВ

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) прошла встреча с писателем Станиславом Вторушиным.

– Дело не только в том, что Станислав Вторушин отметил славный юбилей, 80 лет. Он передал музею богатый дар – практически всю свою жизнь: научный, писательский архив, лучшие книги из своей библиотеки. Есть и артефакты, например, письма Леонида Мерзликина. Без фигуры Станислава Васильевича нельзя представить алтайскую литературу, – отметил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.

Также в составе фонда писателя в музее будут находиться теперь книги с автографами, документы, семейные фотографии, рукописи, письма, ордена и медали. На встрече в ГМИЛИКА эти раритеты были представлены на выставке, а Станислав Васильевич дал комментарии к материалам. Особенный интерес, конечно, вызвала работа над романом «Литерный на Голгофу» – за эту книгу в 2009 году Вторушин получил звание лауреата Международной премии имени Алексея Толстого.

Для нас, его коллег, особо ценен тот факт, что начинал Вторушин работать в журналистике именно на Алтае. Первое его стихотворение опубликовала в 1957-м «младшая сестра «АП» – газета «Молодежь Алтая». И хотя наш герой в 1962 году окончил Алтайский политехничекий институт, призвание нашел в журналистике – с 1965-го он работал в «Алтайской правде», позже – в томском «Красном знамени». В 70-е был собкором газеты «Правда» в Тюмени, с 1974 по 1994 год – ее же собкором в Новосибирске, Барнауле, Чехословакии.

Станислав Васильевич рассказал сотрудникам и гостям ГМИЛИКА о незабываемых встречах, которые подарили ему судьба и профессия. Так, на всю жизнь он запомнил встречу с легендарной испанкой Долорес Ибаррури, с секретарем ЦК КПСС Егором Лигачевым.

Вторушин является автором таких известных произведений, как «Последняя пристань», «Еще один день», «Такое короткое лето», «Не кричи, кукушка» и др. С 1997 по 2015 год он трудился на посту главного редактора журнала «Алтай». Вторушин – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России. Он награжден медалями Алтайского отделения Петровской академии наук и искусств, серебряной медалью Международного фонда славянской письменности и культуры, почетной грамотой «Век 
М. А. Шолохова».

Иркутская область потратит на зимние виды спорта 6 млрд рублей

Иркутская область потратит на зимние виды спорта 6 млрд рублейФото: rusbandy.ru

В Иркутске до конца 2021 года появится Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта площадью свыше 46 тыс. кв. м, сообщил сегодня RosTender.info.

Иркутские власти объявили тендер на строительство в областном центре спортивного комплекса для хоккея с мячом и конькобежным видам спорта. В зимний период, помимо основных видов спорта, арена будет использоваться для шорт-трека, фигурного катания, керлинга, массового катания. Кроме этого, будет предусмотрена возможность ее трансформации в многофункциональную спортивную площадку для игры в волейбол, баскетбол, теннис, катания на роликовых коньках и проведения развлекательных мероприятий.

Заявки на конкурс принимаются до 20 июля. Стоимость работ оценивается в 6,325 млрд рублей. Предполагается, что средства поступят из регионального бюджета.

Согласно документации, основная ледовая арена будет вмещать 6 тыс. зрителей. На ней разместятся конькобежная дорожка длиной 400 м, дорожки для керлинга, поле для шорт-трека и фигурного катания с искусственным льдом. По периметру стадиона расположится беговая дорожка с резинополимерным покрытием. Для спортсменов будет организовано 24 раздевалки, помещения для заточки и ремонта коньков, сушилки для формы, зона подгонки клюшек, помещения для хранения инвентаря и прачечная.

Кроме того, в центре обустроят два тренажерных зала, хореографический, спортивный и беговой залы, зону настольного тенниса, восстановительный центр, пункт допинг-контроля, помещения для категории «VIP», мини-гостиницу, ресторан и кафе, магазины продажи сопутствующих товаров. Для СМИ предусмотрено помещение для пресс-конференций, пресс-центр и отдельная трибуна.

Власти рассчитывают, что подрядчик завершит строительство до 30 ноября 2021 года.

Вопрос этого строительства поднимался зимой 2018 года на встрече президента России Владимира Путина с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Тогда губернатор объяснил президенту, что в планах региональных властей и Международной федерации хоккея с мячом провести в 2020 году в Приангарье Чемпионат мира по данному виду спорта, а Владимир Путин, в свою очередь, обещал оказать содействие строительству арены.

Через Алтайский край пытались незаконно провести леопардов, удавов и кайманов

Через Алтайский край пытались незаконно провести леопардов, удавов и кайманов

Через Алтайский край из Казахстана в Россию пытались провезти экзотических животных. Россиянка везла в полуприцепе грузового автомобиля 15 особей: 2 леопарда, 7 удавов и 6 кайманов. Рептилии находились в деревянных ящиках, леопарды – в транспортировочных клетках.

Автомобиль остановили в автомобильном пункте пропуска «Кулунда». Выяснилось, что документы, подтверждающие разрешение на ввоз на территорию РФ указанных животных, отсутствовали.

Алтайской таможней в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда особо ценных диких животных, стратегически важных ресурсов). Как сообщают в пресс-службе ведомства, цели ввоза экзотических животных будут выясняться в ходе следственных мероприятий.

Надпись «Барнаул» высотой 1,4 метра установили на подъезде к городу

Надпись «Барнаул» высотой 1,4 метра установили на подъезде к городу

Алтайские железнодорожники установили объемную надпись «Барнаул» на подъезде к одноименной железнодорожной станции. Высота составляет 1,4 метра, длина – 6 м.

Как рассказали в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», надпись видна всем пассажирам, прибывающим и уезжающим из города.

Буквы изготовлены в рамках работы по благоустройству железнодорожных станций региона. Аналогичные малые архитектурные формы установлены и на других станциях. Например, на станции Славгород ранее была установлена конструкция в форме сердца с надписью «Я люблю Славгород».

Суд обязал власти Омской области отремонтировать дорогу за 150 млн рублей

Суд обязал власти Омской области отремонтировать дорогу за 150 млн рублей

Фото:
Роман Яровицын /
Коммерсантъ

Одесский райсуд Омской области обязал исполнительную власть региона реконструировать участок дороги до границы с Казахстаном за 150 млн руб. Об этом сообщает региональная прокуратура, которая провела проверку состояния дороги и обратилась с иском в суд. Речь идет об участке протяженностью 4 км по маршруту Омск – село Одесское – Казахстан. «Согласно акту эксплуатационного состояния дороги асфальтовое покрытие приведено в негодность, имеются многочисленные ямы и неровности на протяженности всего участка дороги»,— говорится в сообщении. Кроме дороги, разрушенной оказалась дорога через село Одесское. По ней автомобилисты ездят из-за ненадлежащего содержания объездного пути. Суд полностью удовлетворил иск прокурора. Реконструкцией дороги должны заняться региональный минстрой, управление дорожного хозяйства, АО «Омскавтодор» и «Одесское ДРСУ».


Житель Алтайского края осужден за продажу наград СССР

Житель Алтайского края осужден за продажу наград СССР

К исправительным работам, с удержанием 5% заработной платы в доход государства, осужден житель Локтевского района Алтайского края, который незаконно продал чужие награды.

Мужчина в чужом доме нашел в сундуке пакет с государственными наградами. Там были медаль «50 лет Вооруженным силам СССР», медаль «60 лет Вооруженным силам СССР», медаль «к 100-летию со дня рождения Г.К. Жукова», медаль «25 лет победы в ВОВ», медаль «20 лет Победы в ВОВ» и медаль «Ветеран труда СССР».

Как сообщила помощник прокурора Локтевского района Мария Абращенко, мужчина забрал чужие награды себе. Затем он продал медали, а документы на них сжег.

В работе Международного конгресса по кибербезопасности принимают участие представители более 50 стран мира

В работе Международного конгресса по кибербезопасности принимают участие представители более 50 стран мира

Cегодня, 5 июля, в Москве открывается первый Международный конгресс по кибербезопасности, в его работе примут участие более 2200 делегатов из 51 страны мира. Это первое мероприятие такого уровня и масштаба, посвященное теме кибербезопасности и противодействия кибепреступности.

В деловой программе конгресса — панельные дискуссии и сессии, посвященные важнейшим вызовам киберпространства. В них примут участие представители федеральных органов власти РФ, руководители крупнейших российских и иностранных компаний, вендоры продуктов и услуг кибербезопасности, признанные эксперты в этой области.

Среди участников конгресса: Мэн Хунвей, президент Интерпола, Максим Акимов, вице-премьер РФ, Марк ван Задельхоф, гендиректор IBM Security, Пенни Лейн, вице-президент Visa Inc., Мика Лауде, вице-президент Huawei Technologies Co., Троелс Оертинг, глава Центра по кибербезопасности ВЭФ.

Тематические и технические сессии проведут компании: Microsoft, Cisco, Huawei, IBM, Лаборатория Касперского, BI.ZONE, Интерпол.

На конгрессе состоится сессия ВЭФ, на которой будет обсуждаться организация международного сотрудничества как метода борьбы с глобальной преступностью.

В рамках форума Сбербанк совместно с дочерней компанией BI.ZONE представит годовое аналитическое исследование «Threat Zone 17/18: новые вызовы цифрового мира». В исследовании представлен обзор основных направлений действий киберпреступности в прошлом году, прогнозы на ближайшее будущее, а также основные рекомендации по защите от приведенных в исследовании киберугроз:

  • Ущерб экономике РФ в 2018 году составит свыше 1,1 трлн рублей.
  • Ущерб мировой экономике по оценкам ВЭФ составит более 1 трлн долларов США. К 2022 году эта цифра может достигнуть 8 трлн долларов США.
  • Угроза киберпреступлений заняла 3 место в рейтинге Глобальных рисков ВЭФ, уступив лишь климатическому кризису и стихийным бедствиям.
  • Каждая вторая атака приходится на компании финансового сектора.
  • Только 20% атак становятся публичными, в том числе из-за нежелания компаний раскрывать информацию о них.
  • Киберперступность молодеет: от 30-40% преступлений совершается школьниками от 14-16 лет.
  • Более 80% атак используют средства социальной инженерии.
  • Одной из наиболее распространённых киберугроз является деятельность программ-шифровальщиков (в 2017 году от программы WannaCry пострадало более 150 стран).

Помимо аналитики, в отчете собраны реальные примеры и кейсы: описания действующих кибергруппировок и распространенных схем атак, примеры фишинговых писем и вирусных программ, реальный ущерб и последствия от крупных инцидентов. В отличие от других отчетов подобного рода, данное исследование сделано не техническим, а максимально понятным для любого человека.

Международный конгресс по кибербезопасности — глобальный отраслевой форум, организатором которого выступает ПАО Сбербанк при поддержке АНО «Цифровая экономика» и Ассоциации банков России. Проходит с 5-6 июля 2018 года в Конгресс-центре Центра международной торговли.

Планы и результаты

Планы и результатыФото: kremlin.ru

Вопреки первоначально звучавшим мнениям скептиков о формальности президентского одобрения кандидатур временно исполняющих обязанности губернаторов, Владимир Путин продолжает оказывать особое внимание и поддержку главам регионов, которых он назначил осенью прошлого года. Очередная встреча Путина с Андреем Травниковым демонстрирует, что обстановка в том числе и в Новосибирской области находится на контроле в Кремле.

Новосибирская область и прежде не считалась обделенной  вниманием столичных властей всех уровней — от президента РФ до федеральных министров. Но это внимание усилилось с момента назначения руководителем области Андрея Травникова. Оно уже принесло поддержку ряду местных проектов и позволяет рассчитывать на дальнейшую помощь федерального бюджета в решении значимых для развития региона вопросов. С момента назначения высшим должностным лицом Новосибирской области Андрей Травников не раз обсуждал с главой государства задачи по развитию региона. Первая рабочая неделя июля началась у руководителя региона с очередной встречи с президентом России.

Когда прошлой осенью были приняты президентские решения о назначениях временно исполняющих обязанности губернаторов различных субъектов РФ, это вызвало самую разнообразную реакцию как в центре, так и на местах, куда прибыли представленные Путиным люди. К специфике ситуации относилось то, что в ряде случаев они делали карьеру далеко от территорий, руководить которыми им доверил президент России. Не все верили в долгосрочность поставленного Кремлем кадрового эксперимента. В частности, и в Новосибирской области звучали мнения, что не следует спешить воспринимать всё это всерьез и думать, будто принятые решения – надолго. Критики напоминали, насколько часты приступы кампанейщины в российской истории, и предлагали не торопиться с поддержкой президентского кандидата. Тем не менее, действительность не оправдала негативных ожиданий. Несмотря на наличие массы других вопросов, Путин продолжает оказывать поддержку назначенным им людям. А следовательно, и субъектам Федерации, в которых они работают.

Президент проводит с врио губернаторов регулярные встречи, в том числе, вероятно, чтобы проконтролировать, насколько они справляются со своими обязанностями. Очевидно, в качестве оценки можно воспринимать готовность поддерживать регион на федеральном уровне. Новосибирскую область в этом смысле не приходится считать забытой центром. Можно перечислить несколько фактов.

Планы и результатыВ 2018 году Новосибирская область стала единственным субъектом РФ, получившим возможность реализовать капиталоёмкие объекты дорожной инфраструктуры, благодаря вхождению в федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги».

Благодаря победе Новосибирской области во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»), привлечены федеральные  ресурсы на благоустройство общественного пространства в населенных пунктах области. Такой проект реализуется, например, в городе Тогучине.

Без преувеличения одним из самых заметных событий в Новосибирской области стало возвращение в повестку строительства перинатального центра, остановленного в 2014 году. Подключение Андрея Травникова к вопросу привело к согласованию с министерством здравоохранения РФ проектной документации — уже готовы документы на включение объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2019-2021 годы.

Стоит упомянуть о том, что российское правительство подтвердило готовность выделить 500 млн рублей на начало строительства Регионального центра волейбола в Новосибирске. Этот проект был заморожен также с 2014-го, теперь есть шанс на его сдачу к 2020 году. В июне прошла закладка первого камня здания центра, в церемонии приняли участие президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин.

В начале этого года Владимир Путин во время визита в Новосибирскую область поручил федеральным властям способствовать развитию Академгородка. Специалисты Новосибирской области уже подготовили «дорожную карту», до конца этого года планируется обсуждение новой концепции Сибирского научного центра на VI международном форуме «Технопром». Совместно с правительством РФ, аппаратом полпредства Сибирского федерального округа и Академией наук идет наработка планов по развитию Сибирского отделения Российской академии наук, они будут представлены главе государства к концу сентября. 2 июля Владимир Путин в разговоре с Андреем Травниковым акцентировал внимание на этой задаче.

«Пришел человек с твердой рукой, с силой воли. Работа началась. Когда такое было, чтобы президент подписал сразу три поручения, касающиеся Новосибирской области. Например, уже получены средства на ядерный ускоритель в Академгородке», — оценивал в беседе с корреспондентом «КС» работу Андрея Травникова ветеран новосибирской политики, главный эксперт управления делами правительства Новосибирской области Алексей Беспаликов.

Немаловажным с точки зрения развития региона является отдельное упоминание президентом необходимости подготовки с министерством транспорта РФ вопроса модернизации новосибирского авиаузла. «Вам нужно отдельно тоже проработать этот вопрос с минтрансом, имея в виду весь «куст» сибирский: Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово, Иркутск… Всё это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки – и пассажирские, и грузовые. Там многое нужно будет сделать и по качеству полосы, и по терминалам. Я недавно совсем с министром говорил на этот счёт, ставил ему задачи по этому «кусту», по этому региону, так что Вы отдельно встретьтесь с ним и переговорите, хорошо?» — подчеркнул Владимир Путин на встрече с Травниковым.

На следующий день Новосибирск посетили вице-премьера российского правительства Максим Акимов и глава Минтранса Евгений Дитрих. Дорожно-транспортная отрасль региона стала ключевым пунктом их программы визита в наш регион.

Стоит отметить, что со времени назначения Травникова главой областного правительства в регионе побывали многие представители федеральной власти. По мнению члена Общественной палаты Новосибирской области Светланы Заикиной, визиты крупных федеральных чиновников и президента России в Новосибирскую область — один из факторов, не только повышающих узнаваемость руководителя региона, но и способствующих росту доверия к нему. «Благодаря таким мероприятиям и приездам официальных лиц принимаются знаковые для региона решения, что в свою очередь играет в пользу первого лица региона», – считает Светлана Заикина.

Поддержка местных проектов на федеральном уровне зависит не столько от способности руководителя области и его команды убедить власти в необходимости выделения средств — безусловно, первоочередное значение имеют уже достигнутые результаты. В этом смысле Андрею Травникову есть, что продемонстрировать. Примечательно, что Новосибирская область стала лидером среди других сибирских регионов по созданию лучшего инвестиционного климата — вошла в ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестклимата.

В силу погодных условий сезона 2018 г. ситуация в сельском хозяйстве Новосибирской области очень непростая, требует от местных властей, и в частности от Андрея Травникова, значительного участия. В конце июня во время селекторного совещания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с главами регионов руководитель Новосибирской области попросил защитить сельхозпроизводителей. Региональное правительство направило в федеральный Минсельхоз соответствующие предложения. На сегодняшний день из федерального и областного бюджета аграриям области уже перечислено 2,2 млрд рублей в качестве мер господдержки. Полмиллиарда рублей из них были добавлены по инициативе Андрея Травникова. По мнению участников рынка, эти деньги сыграли существенную роль при выполнении плана посевной. Всего же для аграриев региона в 2018 году запланирована государственная поддержка в объеме 3,72 млрд рублей.

Планы и результатыТравников демонстрирует решительный настрой: «В прошлом году [у нас было] 175 миллиардов инвестиций в основной капитал. Считаю, что для такого большого, перспективного региона, как Новосибирская область, нужно больше, поэтому не останавливаемся на достигнутом. Вообще, ставим себе ориентиры — развиваться темпами выше среднероссийских. Сейчас работаем над стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года, и именно такие ориентиры себе и ставим. Вы в своём послании сказали, что России нужно развиваться темпами выше мировых. Мы считаем, что Новосибирской области для успеха нужно развиваться темпами выше, чем в среднем по стране», — подчеркнул Андрей Травников в разговоре с президентом.

Инициативность Андрея Травникова привела к перспективной «дружбе» Новосибирской области с экономически наиболее сильным субъектом РФ. 27 июня в мэрии Москвы было подписано соглашение, которое предусматривает создание условий для поставок в столицу товаров народного потребления, взаимодействие при выработке совместных решений по привлечению иностранного капитала, передовых зарубежных технологий и решений, секретов производства, осуществление сотрудничества по вопросам обучения кадров для Новосибирской области в сфере транспортной инфраструктуры, строительства и эксплуатации метрополитена и других направлениях.

Грамотное планирование тоже играет немаловажную роль в вопросе перспектив развития региона. Андрей Травников продвигает на федеральном уровне проекты продления метрополитена, строительства ледового дворца спорта к международному чемпионату мира по хоккею среди молодёжных команд в 2023. Без поддержки со стороны российского правительства, которое способно обеспечить финансовую помощь региону, осуществить эти давно обсуждавшиеся проекты нереально.

По инициативе Андрея Травникова, правительство Новосибирской области работает над стратегией развития региона до 2030 года. В документе заложена реализация различных начинаний, в том числе, по господдержке и повышению эффективности сельхозпроизводителей. Сама основа документа — президентский указ по реализации прорыва во всех сферах жизни. И хотя речь идет о планах, но Травников подчеркивал, что некоторые пункты программы должны реализовываться уже сейчас.

680 тысяч туристов посетили Алтайский край в 2018 году

680 тысяч туристов посетили Алтайский край в 2018 году

По данным на 1 июня, турпоток в Алтайский край за пять месяцев составил 680 тысяч человек. Такую цифру озвучил сегодня, 5 июля, врио начальника регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров.

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это на 2-3% меньше, – отметил руководитель ведомства. – На турпотоке существенным образом отразились погодные условия. Сначала – холодная зима, затем – информационный фон ожидания сильного паводка.

Напомним, в 2017 году Алтайский край во второй раз вошел в десятку лучших регионов страны по темпам развития туризма и занял шестое место во всероссийском рейтинге, организованном Министерством культуры России. Тогда турпоток составил 2,15 млн человек.

По словам Юрия Захарова, учитывая погодные факторы, сейчас стоит задача не нарастить турпоток, а удержать его на уровне 2017 года.

В Омске подростки устроили массовую драку на проезжей части

Омская полиция начала проверку после массовой драки подростков, в результате которой один человек был доставлен в больницу.

– Сообщение о конфликте между гражданами на проезжей части по на улице 24-й Северной поступило в дежурную часть отдела полиции №11 УМВД России по городу Омску вчера вечером, – сообщил "РГ" представитель УМВД России по Омской области Алексей Командыков.

По предварительным данным, в Центральном округе группа юношей напала на трех подростков. Толпа хулиганов преследовала сверстников, которые попытались скрыться от обидчиков на маршрутке. Однако молодые люди остановили микроавтобус, заблокировали двери и начали избивать подростков. На опубликованном в социальных сетях видеоролике видно, что на трех подростков напали как минимум десять человек. Очевидцы вызвали полицию.

– В настоящее время выясняются все обстоятельства происшествия, устанавливаются личности участников инцидента, – говорит Алексей Командыков. – В медицинское учреждение с телесными повреждениями доставлен 16-летний подросток.

Предположительно, участники конфликта являются представителями новой молодежной субкультуры. Подростки называют себя "офники", собираются толпой и устраивают массовые драки. Основная причина конфликтов – внешний вид других людей.

Происшествия Преступления Криминал В регионах

Назначен новый вице-премьер правительства Крыма

  Назначен новый вице-премьер правительства Крыма Фото: Пресс-служба администрации Симферополя

Депутаты Госсовета Крыма на внеочередном заседании одобрили назначение Михаила Селезнева на должность вице-премьера Совета министров РК. За это решение проголосовали 60 из 63 депутатов регионального парламента.

Кандидадтуру 47-летнего чиновника для утверждения внес глава Республики Крым Сергей Аксенов.

– Михаил Борисович будет курировать сферу ЖКХ, а также деятельность инспекции по жилищному надзору, – прокомментировал назначение Аксенов. – Опыт работы в этой сфере у него есть. Участок работы сложный, проблем очень много. Одна из основных задач – наладить работу управляющих компаний. От решения этой задачи во многом будет зависеть оценка деятельности нового вице-премьера.

Спикер Госсовета Владимир Константинов пожелал девятому вице-премьеру в структуре крымского правительства "серьезной и целенаправленной работы на новом поприще".

Ранее Михаил Селезнев занимал долность первого заместителя министра ЖКХ Крыма и курировал деятельность администрации Симферополя в ЖКХ. До этого работал главой управы района Ясенево Московской области, первым замглавы управы района Люблино Москвы по вопросам ЖКХ и строительства, в других структурах ЖКХ Москвы. В последнее время Селезнев был внештатным советником главы Крыма.

Ранее сферу ЖКХ, энергетики и транспорта в правительстве Крыма курировал вице-премьер Владимир Серов. Но у главы Крыма возникли вопросы к эффективности его работы в части прозрачности работы управляющих компаний, ликвидации пробок в Симферополе, организации работы общественного транспорта и своевременности строительства газовых трубоппроводов с строящейся Таврической ТЭС.

Власть Работа власти Регионы В регионах

Новоалтайская «сталинка» сыпется на голову жильцам

Новоалтайская «сталинка» сыпется на голову жильцам

Жители новоалтайской двухэтажки жалуются, что их дом буквально разваливается на части. Речь идет о здании по улице Ударника.

Фотографии ветхого жилья разместили в Сети. Как пишут горожане в соцсетях, на фасаде от стен отваливается краска и отлетает штукатурка.

Жильцы утверждают, что последние несколько лет жизни в таких условиях – одно сплошное мучение. По их словам, дом был построен 60 лет назад, и за все годы – ни одного крупного ремонта.

Фото из паблика Барнаул22

В Москве состоялась встреча томского губернатора и главы «Газпрома»

В Москве состоялась встреча томского губернатора и главы «Газпрома»Фото пресс-службы администрации Томской области

Губернатор Томской области и председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер на прошедшей 4 июля в Москве встрече обсудили ход и перспективы развития сотрудничества между «Газпромом» и регионом.

Газификация Томской области обсуждалась на рабочей встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера и губернатора Сергея Жвачкина. За 12 лет «Газпром» построил в регионе пять межпоселковых газопроводов, потратив на это 4,65 млрд рублей. Благодаря совместной работе компании и администрации области средний уровень газификации на 1 января 2018 года составил 12,3%, увеличившись с 2005 года почти в два раза.

В пресс-службе томской региональной администрации сообщили, что по договоренности Сергея Жвачкина и Алексея Миллера «Газпром» ведет подготовку к началу строительства газораспределительных станций и газопроводов-отводов в город Асино и село Победа Шегарского района, а также шести межпоселковых газопроводов к населенным пунктам Асиновского, Шегарского, Зырянского, Первомайского и Томского районов. Реализацию этих проектов планируют начать до конца года. Ранее компания уже анонсировала, что 2018 году инвестирует в газификацию Томской области более 900 млн рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2017 году.

«Газпром» является одним из стратегических партнеров Томской области. И эффект от нашего сотрудничества виден не только жителям глубинки, куда впервые приходит голубое топливо, но и нашим промышленникам, ученым да и простым томичам и гостям Томска. Благодаря социальному проекту компании мы начали масштабную работу по благоустройству центра Томска и наших набережных», — сказал по итогам встречи Сергей Жвачкин.

75 лет назад началась Курская битва

75 лет назад началась Курская битва

5 июля 1943 года – одна из самых значимых дат в календаре событий Великой Отечественной войне. Это день начала последней на Восточном фронте немецкой стратегической наступательной операции «Цитадель», вошедшей в историю как Курская битва.

Она продолжалась 50 дней и ночей – до 23 августа 1943 года. Закончилась освобождением Харькова. Знаменитая Курская битва также известна как Курская дуга. Такое название связано с тем, что к лету 1943 года здесь сложился выступ причудливой формы, напоминающий дугу.

Читайте также: Проект «1943-й, год перелома. Как Алтайский край помогал ковать Великую Победу»

Победа в гигантской по масштабу битве завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне. 49 дней шла битва, от которой зависели судьбы мира. В итоге Красная армия победила, а фашистская Германия получила смертельный удар.

Сражение началось 5 июля 1943 года и продолжалось до 23 августа. Немцы намеревались ликвидировать выступ глубиной 150 километров и шириной 200 километров. Для этого ими было собрано около 900 тысяч человек и огромное количество военной техники, вплоть до новейших танков.

Советское командование, зная о планах противника, собрало на этом участке фронта более 1 млн. 200 тысяч человек, создало превосходство в танках, самолетах, артиллерии. 

Сражение началось с наступления немцев, которое, однако, уже к 12 июля было остановлено.

В этот же день советские войска перешли в контрнаступление. Были освобождены Курск, Орел, Белгород и другие населенные пункты. Советская армия вышла на исходные позиции для наступления на Днепр.

Многие наши земляки участвовали в Курской битве. 100 тысяч участников сражения награждены орденами и медалями, более 200 солдат и офицеров стали Героями Советского Союза.

Курортный сбор в Алтайском крае можно оплатить безналичным расчетом

Курортный сбор в Алтайском крае можно оплатить безналичным расчетом

В ближайшие дни у отдыхающих Белокурихи появится возможность оплаты курортного сбора через терминал. Три банка уже подтвердили отказ от комиссии, которая могла бы взиматься при перечислении средств, с остальными – идут переговоры.

– Оплата курортного сбора безналичным способом требует определенной настройки терминалов, – рассказал врио начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. – Сейчас мы получили разъяснение от банков, как это нужно делать. Доводим информацию до участников эксперимента: сотрудников санаториев, гостиниц, отелей. Они на практике пытаются это реализовать и сообщить нам, как работает система.

Напомним, с 1 мая на территории Белокурихи был введен курортный сбор. Он составляет 30 рублей с человека в сутки.

Слушать ли бабушек на базаре? С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве

Слушать ли бабушек на базаре? С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве
Фото Олег БОГДАНОВ

С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве. О том, как он повлияет на продажу излишков с подворий, уже судачат на небольших барнаульских базарчиках садоводы.

– Берите, берите ягодку, в следующем году не укупите. Государство с 2019 года обяжет нас за все через банк платить и за излишки, реализуемые на базаре, тоже. За каждую ягодку заплатим, ну и вы тоже, – говорит одна из продавцов на базаре в центре Барнаула, обращаясь к очередной покупательнице.

Судя по всему, речь идет о Федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ (последняя редакция), который вступит в силу 1 января 2019 года. «Дачная конституция», по сути, коснется каждого второго жителя страны, поэтому и для алтайских дачников это лето особенное. Нужно успеть все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) скорректировать с учетом новых правил.

Одно из главных изменений – взносы в садоводческих товариществах поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. При этом с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и деньги будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у председателя. Сделано это для борьбы со злоупотреблениями.

А вот продажа излишков с собственного сада или огорода ни новым, ни действующим законом (66-ФЗ) никак не регулируется. Так что бабушкам, для которых продажа ягоды на рынке служит каким-либо доходом, оформлять ИП не придется.

В подтверждение слов приводим комментарий Юрия Фрица, председателя правления НП «Алтайский союз предпринимателей»:

– Вряд ли бабушек-садоводов когда-либо вообще обяжут платить налоги за продажу излишков. Ведь еще в фильме «Берегись автомобиля» было сказано садоводом гордо: «Я торгую клубнику, выращенную собственными руками!» Мелкая торговля, базарчики должны быть. Это самый короткий путь от продавца к покупателю. Другое дело, что места такой торговли должны быть цивилизованными и задача муниципалитетов – создать их в достаточном количестве, чтобы и садоводы, и малое предпринимательство за небольшую аренду могли сбывать сезонный товар с прибылью. По всему миру такая торговля распространена, в этом нет ничего страшного.

Сектор нестационарной торговли, который насчитывает 3,4 тысячи объектов в крае, действительно является одной из стартовых площадок для начинающих предпринимателей.

Правда, прослеживается некоторая тенденция по снижению товарооборота на рынках. С 2013 года доля продаж на рынках и ярмарках в региональном розничном товарообороте снизилась более чем в 6 раз и составила по итогам 2017 года 1,8 процента. При этом рынки, как правило, не закрывались, а меняли свой формат на торговый центр или ярмарку в русле нового законодательства. Согласно Концепции развития торговли и услуг в Алтайском крае до 2025 года муниципалитетам рекомендовано упорядочить деятельность ярмарочных площадок с учетом требований нормативных актов, активнее выделять земельные участки и места для розничных рынков и проведения ярмарок, внедрять во всех районах практику проведения сезонных, специализированных ярмарок и ярмарок выходного дня, предоставлять в городских округах площадки для торговли в центрах предпринимательской активности и местах массовой жилой застройки.

Так что ягоду исходя из вышесказанного запасать на два года вперед не придется.

Полицейские в Барнауле скосили коноплю

Полицейские в Барнауле скосили коноплю

В Барнауле сотрудники полиции, представители администрации районов, народные дружинники и бойцы экологического отряда уничтожают дикорастущую коноплю. Накануне очаг дикорастущей конопли ликвидировали вдоль улицы 3-й Речной.

Участники рейда очистили от опасного сорняка около 100 квадратных метров территории. Сначала дикорастущую коноплю скосили триммером, потом сожгли ее.

В пресс-центре городской администрации подчеркивают, что наиболее крупных очагах произрастания наркосодержащего сорняка ведется постоянное его уничтожение. Такие рейды сотрудники полиции совместно с районными администрациями организуют регулярно.

Фото с сайта администрации Барнаула

Завершился судебный спор между Биотехнопарком и финансовыми аудиторами

Биотехнопарк Кольцово подавал в суд на Контрольно-счетную палату (КСП) Новосибирской области из-за 21 млн руб. субсидий, которые научное предприятие обязали вернуть в бюджет региона

Завершился судебный спор между Биотехнопарком и финансовыми аудиторами

Вестибюль Биотехнопарка

 

(Фото: btp-nso.ru )

Как следует из определения арбитража от 3 июля, управляющая компания Биотехнопарка решила отозвать иск.

В начале мая текущего года Владимир Кожевников, на тот момент гендиректор УК Биотехнопарка, объяснял РБК Новосибирск, что иск связан с 20,8 млн руб. субсидий, которые компания должна вернуть региону.

«Мы подали иск, потому что не согласны с решением Контрольно-счетной палаты. Мы считаем, что с нас неправомерно требуют вернуть субсидию», — говорил Кожевников.

Ранее РБК Новосибирск писал, что КСП обнаружила нарушения в финансовой работе Биотехнопарка. Речь шла, в числе прочего, о нецелевых и неэффективных тратах региональных средств. Позднее, специально созданная рабочая группа по оценке нарушений, обязала Биотехнопарк вернуть бюджетные субсидии. Сумма 20,8 млн руб., согласно данным КСП, получена с нарушением условий предоставления.

В середине июня текущего года Кожевников досрочно покинул свою должность. Его место заняла Елена Гутова, которая ранее возглавляла ООО «Биотехнопарк-Эксперт». В беседе с РБК Новосибирск Гутова отказалась комментировать ситуацию по иску и по судьбе субсидий, предложив направить запрос в пресс-службу Биотехнопарка.

РБК Новосибирск направил запрос на комментарий.

Синоптики рассказали, какими будут выходные в Алтайском крае

Синоптики рассказали, какими будут выходные в Алтайском крае

Синоптики дали прогноз погоды на предстоящие выходные – с 7 по 8 июля – в Алтайском крае и в Барнауле в частности. Дожди прекратятся, из-за туч выглянет солнышко, и воздух в дневные часы прогреется до 30-градусной отметки.

По данным Алтайского ЦГМС, в субботу, 7 июля, будет без осадков. Ветер юго-восточный 3-8 м/с, с усилением до 13 метров в секунду. Температура воздуха ночью +11°C… +16°C, в предгорных районах +6°C… +11°C. Днем воздух прогреется до +24°C… +29°C.

В Барнауле – преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный 3-8 метров в секунду. В ночные часы будет +11°C…+13°C, в дневные часы +24°C… +26°C.

В воскресенье, 8 июля, также преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный 3-8 м/с, с усилением до 13 метров в секунду. Ночью температура воздуха будет +11°C… +16°C, в предгорных районах +6°C… +11°C. Днем ожидается +25°C… +30°C.

В Барнауле – без осадков. Ветер юго-восточный 3-8 метров в секунду. Температура ночью +11°C… +13°C, а днем +25°C… +27°C.

374 машины остатков деревьев вывезли из Барнаула после урагана

374 машины остатков деревьев вывезли из Барнаула после урагана

В Барнауле до сих пор продолжают устранять последствия мощного урагана, обрушившегося на город вечером 23 июля. Разбушевавшаяся стихия оставила без света и воды множество домов. Также в результате грозового шквала произошло частичное отключение водоснабжения.

Читайте также: Спасли «Москву»: капитан теплохода рассказал, что происходило в ураган на Оби

Барнаулу нанесен самый ощутимый ущерб: упал строительный кран и погиб крановщик, велась эвакуация пассажиров прогулочного катера на реке Обь и т.д Грозовой шквал оставил после себя сломанные деревья, упавшие конструкции, поврежденные конструкции и кровли зданий.

Как сообщили сегодня, 5 июля, в пресс-центре городской администрации, продолжаются работы по вывозу поврежденных деревьев. На полигон твердых бытовых отходов с момента урагана вывезено 374 машины порубочных остатков.

Управляющие и подрядные компании провели восстановительный ремонт 18 из 27 кровель многоквартирных домов, поврежденных сильным ветром.

Читайте также: Пляж Барнаула приводят в порядок после урагана и паводка

Также все еще устраняют последствия урагана на городском пляже. Бойцы экологического отряда собрали больше 30 мешков мусора. Наведение санитарного порядка на острове Помазкин завершается.

Фото с сайта администрации Барнаула

В Алтайском крае подсчитали, сколько было собрано курортного сбора спустя два месяца после его введения

В Алтайском крае подсчитали, сколько было собрано курортного сбора спустя два месяца после его введенияВид на Белокуриху с горы Церковка. Фото автора

За два месяца эксперимента с введением курортного сбора в алтайской Белокурихе с туристов было собрано свыше 4 млн рублей. Такую цифру назвал врио начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров на прошедшей в четверг пресс-конференции.

С 1 мая на территории курорта Белокуриха для отдыхающих действует курортный сбор, размер которого в этом году составляет 30 рублей в сутки с человека, а со следующего года он будет увеличен на 50 рублей в сутки с одного гостя. Отели, пансионаты и другие средства размещения не включают сбор в стоимость проживания, а прописывают его в документах отдельной строкой. Врио начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров рассказал сегодня журналистам, что в Белокурихе операторами курортного сбора являются 10 санаториев и 22 гостиницы. Только за первый месяц эксперимента его оплатили порядка 6 тыс. человек и было собрано около 1,75 млн рублей. В июне это число уже было равно 2,5 млн рублей. Юрий Захаров отметил, что порядка 35% отдыхающих не платят курортный сбор, являясь льготниками.

В мае зарегистрировано всего лишь несколько случаев отказа оплатить курортный сбор, а в июне отказы уже не зафиксированы. В случае отказа от оплаты туриста могут оштрафовать от 500 до 2 тыс. рублей. Если же оператор сбора не выполняет обязательства по взиманию, то для него штраф уже составит от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

Средства, которые получит Белокуриха от курортного сбора, планируется направить на благоустройство территории городских лесов, прилегающих к курортной зоне, прибрежной зоны реки Белокуриха, въездной зоны в город, создание пешеходной зоны «Ореховая аллея».

Ядерные достижения приняли героическую форму

Ядерные достижения приняли героическую форму

Фото:
Глеб Щелкунов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Ядерные достижения приняли героическую форму

Владимир Путин высоко оценил заслуги Сергея Кириенко и Юрия Борисова

05.07.2018

Как стало известно “Ъ”, президент Владимир Путин присвоил закрытым указом первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову звания Героев России. Собеседники “Ъ” говорят, что высшего звания в РФ они удостоены за достижения оборонного сектора, о которых в том числе президент рассказывал во время послания Федеральному собранию 1 марта. Также высокие награды получили несколько сотрудников госкорпорации «Росатом».


Куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко получил звание Героя России, рассказали “Ъ” источники в госструктурах. Оно было присвоено ему закрытым указом президента. Согласно положению о звании Героя РФ, оно присваивается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Звание присваивается президентом. Герою РФ также вручаются медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении звания. Герою России на его родине по отдельному указу президента устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Источники “Ъ” говорят, что на присвоение господину Кириенко высшего звания повлияла его роль в развитии атомной отрасли (возглавлял «Росатом» с 2005 по 2016 год), а кроме того, президент оценил вклад господина Кириенко в свою избирательную кампанию. 18 марта Владимир Путин впервые в истории российских выборов получил голоса больше половины избирателей: 56,4 млн голосов из 108,9 млн при явке 67,9%. Он на 6,8 млн превзошел собственный рекорд 2004 года — тогда он шел на второй срок. Собеседники “Ъ” говорят, что вместе с куратором внутриполитического блока награду получили и еще несколько сотрудников «Росатома».

Ядерные достижения приняли героическую форму

Как «Росатом» менял структуру управления

Один из источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, подтверждает, что в атомной отрасли в последние месяцы прошел «ряд награждений» сотрудников, работающих по оборонной тематике. С какими проектами это связано, собеседник “Ъ” не пояснил, но отметил, что перед обращением президента к Федеральному собранию 1 марта, в рамках которого Владимир Путин рассказывал о новых образцах вооружений, руководство военного дивизиона госкорпорации, в том числе первый заместитель гендиректора Иван Каменских, находилось в длительных командировках. По информации “Ъ”, «Росатом» привлекается для испытаний ракеты с ядерной энергоустановкой 9М730 «Буревестник» (разработки екатеринбургского ОКБ «Новатор»): в частности, специалисты российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ЗАТО Саров, Нижегородская область) снимали показания при пусках ракет данного типа с центрального ядерного полигона РФ (остров Новая Земля). Еще один собеседник “Ъ” говорит, что вскоре после послания Федеральному собранию Владимир Путин встречался с некоторыми учеными, которые могли принимать участие в передовых военных разработках. Главу государства сопровождал Сергей Кириенко. Официально об этом не сообщалось.

Источники “Ъ” полагают, что за работу над рядом тех же «президентских проектов», связанных с созданием оружия на новых физических принципах, отличительный знак Героя России «Золотую Звезду» получил и вице-премьер по ОПК Юрий Борисов. До мая 2018 года он в статусе замминистра обороны курировал закупку и разработку вооружений. «Им была проделана большая работа, в том числе по линии совместных проектов с “Росатомом”»,— говорит один из высокопоставленных чиновников. По его словам, ряд закрытых указов был подписан в конце мая.

В «Росатоме», Белом доме и Кремле от комментариев отказались.


Власть переделят на цифру

Власть переделят на цифру

Фото:
Александр Миридонов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Власть переделят на цифру

Белый дом обсуждает распределение полномочий в новом нацпроекте

05.07.2018

Трансформация программы «Цифровая экономика» в нацпроект, заточенный под реализацию майского указа президента, будет сопровождаться реформой ее управления. Как дал понять глава нового Министерства цифрового развития Константин Носков, государство намерено перехватить ведущую роль у бизнеса и активнее вмешиваться в процесс. Изменится и расклад сил в правительстве: Минцифры переделит полномочия с Минэкономики и внедрит «агентов цифровых изменений» в статусе замминистра в восемь ключевых министерств — соответствующее распоряжение уже утверждено премьер-министром.


Будущее программы стало вчера предметом конференции «Цифровая экономика Российской Федерации: задачи и перспективы» в Аналитическом центре при правительстве. С момента запуска программы в 2017 году в стране изменился политический ландшафт, отметил глава Минцифры Константин Носков: у программы появился куратор — вице-премьер Максим Акимов, лично ответственный за ее реализацию и наделенный полномочиями вмешиваться в решения всех министерств. Новое для Белого дома Минцифры также намерено работать активнее, чем Минкомсвязи, запускавшее проект. «На первом этапе большая часть полномочий и ответственности была возложена на бизнес — это хорошо, но министерству надо больше вовлекаться в планирование и реализацию программы»,— подчеркнул господин Носков (тем более что процесс переходит в стадию бюджетного планирования). Усилить влияние ведомства должно и введение должности замминистра по цифровому развитию в восьми ключевых министерствах, включая Минстрой, Минобразования, Минздрав, Минэнерго и Минтранс,— поручение об этом уже дал глава правительства. Кандидатуры этих «агентов изменений» или CDO (Chief Digital Officer) будут согласовывать Максим Акимов и Минцифры, пояснил министр.

Власть переделят на цифру

Чего участники рынка ждут от Министерства цифрового развития

Ведомство господина Носкова возьмет под контроль и информатизацию органов власти: расходы на это будут осуществляться «только по отмашке министерства».

Сама программа «Цифровая экономика» трансформируется в новый нацпроект в соответствии с майским указом Владимира Путина. Напомним, речь идет о цифровизации приоритетных отраслей экономики и соцсферы, включая здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру и финансовые услуги. Впрочем, какие именно направления дополнят действующие пять (нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность), пока не определено. По словам первого замглавы проектного офиса программы Владимира Месропяна, можно ожидать появления направления по госуправлению и оказанию госуслуг, а решения о включении в план отраслей будут приниматься по результатам дискуссий с бизнес-сообществом и ведомствами. «Для каждого направления нужно проработать конкретный набор инициатив, определить, какие у нас приоритеты, во что мы верим и готовы вложить деньги»,— пояснил господин Месропян. Только после этого наступит фаза обсуждения финансово-экономических обоснований, которые лягут в основу бюджета на 2019 год и внебюджетных планов. Итоговая версия программы должна быть представлена на рассмотрение президентского совета по приоритетным проектам до 1 октября.

Власть переделят на цифру

Почему регулирование новой экономики потребует изменения подходов к законотворчеству

Внутри Белого дома Минцифре предстоит раздел полномочий с Минэкономики, курировавшим нормативное регулирование в рамках программы. По словам господина Носкова, некоторые договоренности по этому поводу уже есть, но озвучивать их ведомство пока не готово. «Даже если Минэкономики продолжит заниматься направлением, роль Минцифры во всем процессе увеличивается»,— пояснил “Ъ” господин Месропян. В самом же Минэкономики промежуточные результаты программы оценивают весьма позитивно. По словам замглавы ведомства Саввы Шипова, главным риском на старте была возможность «заняться иллюзиями». «Если бы чиновники пошли по этому пути сами, они бы пришли не туда. А тут свою роль сыграл бизнес»,— отметил он. По словам господина Шипова, приоритетом в регуляторике останется формирование единой цифровой среды доверия, поддержка «передовых» компаний за счет налоговых льгот, выстраивание системы электронных архивов и документооборота — и определение правил использования «больших и малых данных» и цифровых финансовых активов. Здесь, как и в организации ведомственных процессов, регулировании госуслуг, цифровизации контрольно-надзорной деятельности и использовании big data Минэкономики будет тесно сотрудничать с Минцифрой, пояснил Савва Шипов.

Работу же с бизнесом новый регулятор планирует переформатировать, дал понять Константин Носков. Когда глава АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир выразил надежду, что диалог сохранится и «бизнесу будет отведена не меньшая роль», министр заявил, что рассчитывать на это не стоит. По его словам, бизнес сохранит приоритет в действующих пяти направлениях, но в социально значимых отраслях — здравоохранении и образовании — министерство намерено «верифицировать планы с точки зрения защиты интересов граждан» и больше прислушиваться к потребителям, а не к бизнесменам. «Не надо бояться иллюзий. Нужно тонко пройти по грани между регулированием, защитой данных, но не зажать новые процессы»,— подчеркнул он.


Оцифрованные миллиарды

Правительство одобрило итоговый перечень проектов в рамках программы «Цифровая экономика» на общую сумму 522 млрд руб. Наиболее затратным может стать направление «Информационная инфраструктура», предусматривающее в частности, создание многофункциональной спутниковой системы за 300 млрд руб. На проекты в области информационной безопасности пока планируется выделить 34 млрд руб., но рост количества киберугроз позволит шире использовать внебюджетные средства, ожидают эксперты.

Читать далее

«Надеюсь, что нам не придется вводить в отношении России драконовские меры»

«Надеюсь, что нам не придется вводить в отношении России драконовские меры»

Фото:
Александр Миридонов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

«Надеюсь, что нам не придется вводить в отношении России драконовские меры»

Американский сенатор Джон Нили Кеннеди об итогах визита в Москву

05.07.2018

В России впервые за многие годы побывала делегация членов Сената и Палаты представителей США. Один из ее участников — сенатор от штата Алабама Джон Нили Кеннеди рассказал корреспонденту “Ъ” Елене Черненко о том, что американцы пытались донести до своих собеседников и что услышали в ответ.


— Вы довольны итогами поездки?

— Россия — красивая страна, люди здесь очень приветливые. Они хотят для себя и своих детей лучшей жизни, как того хотят и американцы. Я был рад узнать больше о вашей стране. Россияне очень гордятся своей страной, и это правильно.

Сами встречи прошли хорошо, но последуют ли за ними какие-либо результаты — об это еще слишком рано судить. Я пояснял нашим российским собеседникам, что в Америке, употребляя слово «пожалуйста», человек выражает уважение. Это знак дружественного отношения. А далее я, обращаясь к ним, говорил: «Пожалуйста, не вмешивайтесь в наши выборы. А заодно и во французские, немецкие и британские. Пожалуйста, уйдите с Украины и позвольте украинцам самим определять свое будущее. Пожалуйста, уйдите из Крыма. Пожалуйста, помогите нам добиться мирного урегулирования в Сирии. Пожалуйста, не дайте Ирану закрепиться на юге Сирии, иначе это приведет к эскалации войны».

— И что вам ответили российские собеседники?

— Они отрицают, что вмешивались в президентские выборы в США. Но мы-то знаем, что вмешательство было.

— Доказательств тому представлено не было.

— Это мне и российские собеседники говорили. На что я им указывал на выдвинутые в США обвинения в адрес 13 граждан РФ (причастных к работе Агентства интернет-исследований, Санкт-Петербург.— “Ъ”). Если бы Россия пошла нам навстречу и выдала этих людей США, с тем чтобы они могли предстать перед американским судом, то российские власти увидели бы, что доказательства вины этих людей есть. При этом мы предупредили наших собеседников: если Россия продолжит вмешиваться во внутренние дела США и сделает это на ноябрьских выборах в Конгресс, наша реакция будет мгновенной и очень жесткой.

— Но, по версии властей РФ, и в 2016 году никакого вмешательства не было.

— Я слышал это. Но это не так.

— А вы расстроились из-за того, что президент РФ Владимир Путин не принял вашу делегацию? Насколько я понимаю, вы запрашивали встречу с ним.

— Лично я изначально не верил, что он нас примет. Если бы он (Владимир Путин.— “Ъ”) хотел бы встретиться, то нашел бы время. И я бы ему все высказал прямо, так же как я это сделал с его министром иностранных дел. А я был очень прямолинеен с министром иностранных дел. Как, впрочем, и он (Сергей Лавров.— “Ъ”) с нами.

— После вашего визита в Госдуму и Совет федерации российские законодатели выразили желание продолжить диалог и готовность посетить Вашингтон. Вы их ждете?

— Это будет зависеть от дальнейших действий российской стороны. Сейчас слишком рано об этом говорить. Слишком рано. Сначала нам надо увидеть изменение поведения России.

— В плане?

— Россия должна перестать вмешиваться в наши дела и выборы. Это было бы хорошим началом.

— То есть вы ждете делегацию РФ не ранее ноября?

— Нам надо увидеть изменения в поведении России, тогда мы примем решение.

— В противном случае опять санкции?

— Российские власти говорят, что санкции не навредили России, но это не так. И я очень надеюсь, что нам не придется вводить в отношении России совсем уж драконовские меры. Но если мы увидим вмешательство в ноябре, иного выхода не будет.

— «Драконовские меры» — это какие?

«Надеюсь, что нам не придется вводить в отношении России драконовские меры»

Депутаты Госдумы готовы съездить в Вашингтон

— Не могу сказать. Наша реакция будет зависеть от действий России. При этом нам бы хотелось наладить отношения с Россией. Мне лично бы этого хотелось. Но, для того чтобы отношения улучшились, российские власти должны изменить свое поведение. Все очень просто. Если российские власти на это не пойдут, то улучшения не будет. Это было бы жаль и явно не пошло бы на пользу российским же гражданам. Это мое личное мнение.

— Вы рассчитываете на уступки со стороны РФ, но в недавнем интервью сами заявили, что «пытаться переубедить Владимира Путина — это как кормить акулу с руки»?

— Но ведь можно же кормить акулу с руки. Просто это надо делать очень осторожно.

— Вы также сказали, что «по России надо ударить санкциями, вломить русским так сильно, чтобы они не смогли собрать кости».

— Если Россия продолжит вмешиваться в наши дела. Для нас наша демократия значит очень многое, и мы не потерпим, чтобы кто-то пытался влиять на наши выборы.

— Власти РФ говорят, что это США повсюду вмешиваются.

— Я в это не верю.

— Ваша делегация побывала в РФ накануне саммита двух президентов, какие у вас ожидания от этой встречи?

«Надеюсь, что нам не придется вводить в отношении России драконовские меры»

Эксперты составили «Дорожную карту российско-американских отношений»

— Многого я не ожидаю. Но буду приятно удивлен, если им удастся выйти на прорывные договоренности. Впрочем, уже сам факт их встречи — это позитивный первый шаг. Знаю, что многие мои коллеги на Капитолийском холме, демократы прежде всего, считают саммит ошибкой. Я так не считаю. Как не считаю ошибкой тот факт, что президент Трамп встретился с (северокорейским лидером.— “Ъ”) Ким Чен Ыном. Надо же с чего-то начинать.

— Вы сравниваете Владимира Путина и Ким Чен Ына?

— Нет, совершенно нет. Они не похожи.

«Мы вас похороним»

«Надеюсь, что нам не придется вводить в отношении России драконовские меры»

История отношений России и США — в фотогалерее “Ъ”.

Смотреть

Лопастям указ не писан

Лопастям указ не писан

Фото:
Александр Миридонов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Лопастям указ не писан

Передача ОАК «Ростеху» откладывается из-за «Вертолетов России»

05.07.2018

Как выяснил “Ъ”, одобренный президентом РФ Владимиром Путиным план передать Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) в «Ростех» столкнулся со сложностями. По данным “Ъ”, в первой версии президентского указа об этом появился пункт о создании единой компании на базе ОАК и холдинга «Ростеха» «Вертолеты России». Это не было согласовано с частными акционерами ОАК и «Вертолетов России», в том числе из ОАЭ: при объединении компаний они могли требовать выкупа своих акций, оцениваемых в сумму свыше 30 млрд руб. Минпромторг попытался исключить этот пункт из проекта, обратившись к премьеру Дмитрию Медведеву, но тот потребовал «просчитать все еще раз».


По данным источников “Ъ”, чиновники правительства и администрации президента пока не могут согласовать схему передачи ОАК от Росимущества в «Ростех». Как писал “Ъ” 1 февраля, эту идею, предложенную Минпромторгом, одобрил президент. Вхождение ОАК в «Ростех» министерство прорабатывало с осени 2017 года, как сообщал “Ъ”, даже был разработан проект указа Владимира Путина о внесении акций ОАК в госкорпорацию в качестве имущественного взноса РФ. Тогда идея возникла на фоне споров о выделении авиастроителям 30 млрд руб. в 2019–2020 годах на проект среднемагистрального лайнера МС-21. При вхождении ОАК в госкорпорацию последняя была готова закрыть вопрос за свой счет, сняв нагрузку с бюджета. «Ростех» тогда стал бы не только комплектатором авиаузлов и агрегатов (его предприятия поставляют около 70% комплектующих для самолетов), но и производителем авиатехники.

Но при обсуждении проекта указа возникли разногласия, рассказали “Ъ” источники, близкие к аппарату правительства и администрации президента. По словам одного из них, препятствием стал первый пункт документа, где речь шла об объединении ОАК с «Вертолетами России» в единую компанию, «имея в виду их последующую производственную и организационную интеграцию в рамках корпоративных процедур “Ростеха”». Такая формулировка была использована в одном из докладов Владимиру Путину главы Минпромторга Дениса Мантурова, утверждает собеседник “Ъ”.

По его словам, президент поставил на документе визу: «Согласен», уточнив, что проводить преобразования целесообразно именно при фактическом объединении ОАК и «Вертолетов России».

Но изначально такой формы взаимодействия компаний не предполагалось, утверждает топ-менеджер одного из предприятий авиапрома: разговоры шли об объединении производственных компетенций под началом единой управляющей компании, но не о слиянии их в одно юрлицо. Но доклад господина Мантурова был написан весьма «сложно и витиевато», утверждает собеседник “Ъ” в аппарате правительства: «Из-за этого и могла появиться резолюция про слияние двух активов». Первая редакция документа была переправлена помощнику президента по экономическим вопросам Андрею Белоусову и помощнику—начальнику главного правового управления президента Ларисе Брычевой, в Минэкономики и МИД.

Лопастям указ не писан

Как «Ростех» из Миноборонпрома становится Минпромторгом

Для заинтересованных сторон такая резолюция президента стала полной неожиданностью, но, по данным “Ъ”, в администрации президента предпочли ориентироваться на поручение Владимира Путина, а не на объяснения со стороны. Ситуация стала крайне неприятной, говорит источник “Ъ” в правительстве: инвесторы из ОАЭ (фонд Mubadala, 12,5% акций «Вертолетов России») узнали о происходящем и «начали волноваться», поскольку «их мнения никто не спросил» (связаться с фондом “Ъ” не удалось). Кроме того, при объединении компаний появлялся риск возникновения права частных акционеров ОАК (91,68% акций у Росимущества, 5,11% у ВЭБа, 3,68% — у частных лиц) и «Вертолетов России» требовать выкупа принадлежащих им акций в соответствии со ст. 75 закона об АО (по сведениям “Ъ”, это в совокупности около 30 млрд руб.).

Последний аргумент, отметим, в докладах Владимиру Путину использовал Дмитрий Рогозин (вице-премьер по ОПК до мая 2018 года). Чиновник также считал, что такая реформа приведет к сложностям в работе предприятий ОАК, на которые не наложены санкции США,— в их числе корпорации «Иркут» (производитель МС-21) и авиакомплекс им. Ильюшина (отвечает за развитие транспортной авиации). Сам «Ростех» уже под западными санкциями, при слиянии они распространятся и на ОАК. К тому же, по расчетам господина Рогозина, десятки миллиардов рублей были нужны ОАК не только на МС-21, но и на продолжение работ по линейке SSJ и российско-китайскому широкофюзеляжному самолету CRC-929.

Так или иначе, но исправлять ситуацию надо было немедленно, утверждает источник “Ъ” в оборонной промышленности, поэтому было решено задействовать ресурс премьера Дмитрия Медведева.

По информации “Ъ”, по предложению Минпромторга премьеру был направлен доклад, в котором предлагалось исключить пункт о создании единой авиапромышленной компании. При его согласии итоговая версия проекта указа была бы доработана и направлена Владимиру Путину вновь. Но ознакомившись с документом, господин Медведев поставил резолюцию, согласно которой «объединение (ОАК и “Вертолетов России”.— “Ъ”) возможно только в случае очевидного экономического эффекта». «Нужно еще раз все просчитать. Проработайте и доложите варианты развития компании дополнительно»,— написал он на докладе. Разбор полетов по этой теме еще будет продолжаться, говорит высокопоставленный источник “Ъ” в правительстве, но начатую работу надо довести до конца, это в интересах прежде всего самого Минпромторга.

В ОАК, «Вертолетах России», «Ростехе» и аппарате вице-премьера Юрия Борисова (курирует ОПК) от комментариев отказались, получить комментарий Кремля не удалось. В Минпромторге на запрос “Ъ” не ответили.


Как проблемы оператора «Натали турс» отразилось на новосибирских туристах

Руководство туроператора «Натали Турс» объявило об аннулировании всех оплаченных путевок. В числе тех, кто столкнулся с проблемами в работе туроператора, оказались и новосибирцы

Как проблемы оператора «Натали турс» отразилось на новосибирских туристах

Фото: tourprom.ru

Накануне, 4 июля, президент «Натали Турс» Владимир Воробьев сообщил, что компания аннулировала все путевки до 30 сентября. На прошлой неделе компания приостановила чартерные программы на курорты Испании, Италии, Греции и Турции. До этого клиенты компании жаловались на трудности с заселением в отели на о. Хайнань (Китай) и в турецкие гостиницы.

По словам Воробьева, партнеры компании отказались работать с туроператором из-за долгов. По данным Ростуризма, на момент заявления об аннулировании туров на курортах находилось около 3,5 российских клиентов «Натали Турс».

Как рассказала РБК Новосибирск исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Светлана Фоменко, в Новосибирске на текущий момент представительств туроператора нет.

«Натали Турс» занимает небольшой объем рынка. В этом сезоне в Новосибирске не заявлено массовых чартерных программ. Но у нас есть туристы, которые приобрели туры с перелетом через Москву», — рассказала Фоменко.

Количество новосибирских туристов сейчас уточняется. Сама Фоменко говорит, что их небольшое число. С ними сейчас работают представители турагентств, разрабатывая дальнейший алгоритм действий.

«Если авиаперелет оплачен, то турист может воспользоваться выписанным билетом. У многих регулярная перевозка оплачена», — рассказала Фоменко.

Фоменко отметила, что сейчас также решается возможность возврата денег, потраченных на путевки, или переноса путевки на следующий сезон. Она добавила, что на урегулирования каждой заявки потребуется некоторое время.

Компенсация

В Ассоциации туроператоров сообщили, что аннулирование туров стороной туроператора является страховым случаем. «Однако необходимо учитывать, что нельзя говорить о том, что туроператор не выполнил свои обязательства до тех пор, пока не наступила дата начала тура», — сообщила глава правовой службы Ассоциации Надежда Ефремова.

Представители страховой компании «Ингосстрах», являющейся гарантом «Натали Турс» заявили, что готовы исполнить все обязательства, но в том случае, если туроператор официально заявит о прекращении своей работы.

Однако Воробьев уверяет, что с октября текущего года компания возобновит работу, поэтому ни в Ростуризм, ни в ассоциацию «Турпомощь», которая помогает клиентам разорившихся туроператоров, представители «Натали Турс» не обращались. Также Воробьев отмечает, что компания готова компенсировать испорченный отдых своих клиентов.

«Натали Турс» была основана в 1992 году. Компания неоднократно отмечалась наградами: от РБК (2003), портала Travel.Ru (2008, 2009, 2010); в 2005 году получила награду «За надежность и стабильность в работе» Федерального агентства по туризму. В 2014 году оборот компании составил $850 млн, а ежегодное число клиентов составило 750 тыс. человек. Компания работает в 120 городах России, Казахстана, Белоруссии и Украины по франшизе.

Посетители барнаульского ТРЦ оказались заперты во время пожарной тревоги

Посетители барнаульского ТРЦ оказались заперты во время пожарной тревоги

Вечером 4 июля в барнаульском ТРЦ «Арена» прозвучала пожарная тревога. Но посетители кинотеатра не смогли покинуть центр через запасной выход и оказались просто заперты. Об этом люди сообщили в соцсетях.

Со слов посетителей, людей вывели из кинотеатра, направили к запасному выходу. Но по факту те оказались закрыты. Все просто стояли и не знали, что делать дальше. Только в двенадцатом часу открыли дверь запасного выхода.

«Алтайская правда» обратилась за разъяснениями в офис сети «Киномир». Здесь от комментариев отказались, сообщив, что в данном случае – вина непосредственно ТРЦ, поскольку оказались заперты двери запасного выхода.

Получить комментарии в администрации торгово-развлекательного центра не удалось. Кстати, не нашли мы официальной информации о случившемся ни на сайте ТРЦ «Арена», ни в официальных группах.

Напомним, торговый-центр был закрыт около месяца с 5 мая из-за выявленных нарушений противопожарной безопасности. Во время проверок были найдены нарушения пожарной безопасности: неисправны системы пожаротушения, дымоудаления, заблокирован эвакуационный выход, эвакуационные проходы отделаны горючими материалами. Центр открыли в первых числах июня.

Нового отеля на Театральной площади в Красноярске не будет

Нового отеля на Театральной площади в Красноярске не будет

Вместо отельного комплекса в центре Красноярска у театра оперы и балета построят офисный центр. Об этом рассказал гендиректор компании “Сибиряк”, занимающейся строительством, В. Егоров.

С самого начала этот проект предполагал возведение отеля в 9 этажей, с расчетом на 200 номеров. Это была задумка 2011 г., а подрядчиком тогда выступил “Сибагропромстрой”. В 2015 г. права на отель перешли к “Сибиряку”, но сроки строительства переносились несколько раз, и в результате отель строить так и не начали. Тогда встал вопрос возврата земельного участка Красноярску. 

Егоров утверждает, что компания зайдет на объект в этом месяце, но ничего не говорит о том, почему это не было сделано за 3 года ни разу. Но теперь строить будут не отель, а аппартаментно-офисный центр. Проект здания при этом не изменился. В здании будет подземная парковка, рассчитанная на 500 авто. Здание обещают полностью достроить до конца года.

В Красноярске не хватает отелей, а офисных центров много в каждом районе, и почему город не захотел стоить отель, остается открытым вопросом.

На Украине могут появиться Барнаульские полки

На Украине могут появиться Барнаульские полки

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о том, что готов присвоить украинским полкам названия русских городов.

По его словам, такая «зеркальная» мера пришла в головы местных политиков после решения президента РФ Владимира Путина о присвоении ряду российских воинских частей названий в честь украинских городов.

Матиос уверен, что «выдумка всегда спасала украинский народ» и «Украину еще никто не победил». «Пусть попробуют. Тогда у нас появятся и Барнаульские полки, и Мурманские, и так далее», – отметил главный украинский прокурор в эфире телеканала «112 Украина».

Напомним, согласно указу Владимира Путина 11 российским воинским формированиям были возвращены исторические названия в память об освобождении украинских городов во время Великой Отечественной войны. Например, Львовский, Нежинский и  другие.

Политики на Украине были возмущены и решили, что этот поступок – часть «плана по захвату страны».

Мэр Абакана выдвинулся на выборы главы города

Мэр Абакана выдвинулся на выборы главы города

Фото:
Колбасов Александр /
Коммерсантъ

Действующий мэр Абакана Николай Булакин, занимающий этот пост с 1995 года, подал документы о своем выдвижении от партии «Единая Россия» на выборы главы города, которые пройдут в сентябре 2018 года, говорится в материалах территориальной избирательной комиссии Абакана. Господин Булакин стал четвертым кандидатом, предоставившим документы об участии в выборах. Помимо действующего главы города, это сделали Анастасия Мох от КПРФ и Ирина Тангаева от «Коммунистов России», самовыдвиженцы Василий Мельцер и Иван Аксенов.

Николай Булакин был избран главой Абакана в апреле 1995 году. Он переизбирался четыре раза: в 1999, 2004, 2008 и 2013 годах. На последних выборах он получил 81,8% голосов избирателей. Предстоящие выборы главы Абакана пройдут в единый день голосования 9 сентября.