Дебошир, ударивший стюардессу в лицо, приговорен к году условно

В Подмосковье суд приговорил к году лишения свободы условно авиадебошира с рейса "Москва – Нью-Йорк".

"Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы на 1 год условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев", – передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Московской межрегиональной транспортной прокуратуры в пятницу.

Инцидент произошел в октябре прошлого года: 39-летний житель Сочи во время авиаперелета в Нью-Йорк начал нецензурно выражаться в адрес остальных пассажиров и экипажа, а затем ударил в лицо попытавшуюся успокоить его стюардессу. В этот момент он был пьян.

О включении дебошира в "черный список" авиакомпании не сообщается.

Происшествия Правосудие Суд В регионах

Роспотребнадзор запретил купание в трех зонах отдыха Москвы

Роспотребнадзор по Москве временно запретил купаться в трех зонах отдыха.

Запрещено купаться в зонах "Белое озеро", "Левобережный" и "Тропарево", сообщает m24.ru. Запрет введен из-за несоответствия качества воды по микробиологическим показателям. Ограничения действуют до получения повторных удовлетворительных результатов.

Всего в Москве действуют 11 зон отдыха, в данный момент доступны для купания шесть: озеро "Черное", Большой городской пруд и Школьное озеро в Зеленограде, Серебряный бор-2, Серебряный бор-3 и Мещерское.

Общество Природа В регионах

В Крыму открылась первая заправка для электромобилей

 В Крыму открылась первая заправка для электромобилей  Фото: пресс-служба правительства Севастополя

В Севастополе, на улице Хрусталева, заработала первая на Крымском полуострове электрозаправка для автомобилей.

– Это единственная заправка в Крыму, где можно зарядить электромобиль, – сказал на открытии губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. – Представлена зарядка автомобиля Tesla. Надеюсь, что дальнейшая реконструкция заправок в регионе будет производиться с учетом возможности зарядки электромобилей.

Он отметил, что Севастополь уделяет большое внимание вопросам экологии, поэтому общественный транспорт в городе переходит на газомоторное топливо, закупаются новые троллейбусы. В скором времени в городе откроется и современная газовая заправка.

По словам директора топливной заправочной сети Андрея Олейниика, в Севастополе насчитывается около 10-15 электромобилей, которые пока заряжаются дома, но это очень долгий процесс.

– На этой заправке владельцы электрокаров смогут зарядить авто за обеденный перерыв, – сказал Олейник.- В первые три месяца не будем брать деньги за эту услугу.

Мощность станции 22 киловатта, на ней одновременно смогут заряжаться три авто. Время зарядки будет зависеть от емкости аккумуляторов.

Экономика Отрасли Энергетика В регионах

Путин рекомендовал Костину «гораздо быстрее» снижать ставки для малого бизнеса

Путин рекомендовал Костину «гораздо быстрее» снижать ставки для малого бизнеса

Фото:

Администрация Президента России

Ставки по кредитам ВТБ крупным предприятиям снизились и во втором квартале варьируются от 6,75% до 10%. Об этом сообщил глава банка Андрей Костин на встрече с Владимиром Путиным, отвечая на вопрос президента о кредитах малым и средним предприятиям.

«Я взял по крупным. По крупным последние 16 кредитов за второй квартал — здесь ставки серьезно снизились, они варьируются от 6,75% где-то до 10%. 7–8% — предприятия торговли, машиностроения, металлургия (это крупные), медицина даже»,— приводит слова господина Костина пресс-служба Кремля.

На уточняющий вопрос президента о кредитах малым предприятиям глава ВТБ ответил: «Для “малышей” ставки выше 10% сейчас, но мы работаем над тем, чтобы эти ставки снижать. Думаю, что условия для этого все есть».

В среднем по стране ставки уже меньше 10%, сообщил господин Путин. Эту статистику подтвердил глава ВТБ. «Гораздо быстрее нужно идти»,— заявил Владимир Путин. Андрей Костин ответил: «Мы стараемся».

Андрей Костин также заявил, что целью банка является снижение ставок по ипотеке до 7–8% — размер, обозначенный в послании президента Федеральному собранию. «Сегодня мы выдаем уже ипотеку по ставке 8,9%. Так что нам не так уж много осталось, для того чтобы дойти до установочной цифры, которую Вы назвали. Мы к этому стремимся»,— сказал он.

О том, какие цели Владимир Путин поставил в послании Федеральному собранию, читайте в публикации “Ъ”.

В Крыму проведут дополнительное исследование пещеры с древними животными

  В Крыму проведут дополнительное исследование пещеры с древними животными Фото: Российский союз спелеологов

В Крыму с понедельника ученые начнут дополнительное обследование обнаруженной у строящейся федеральной трассы "Таврида" карстовой пещеры. Такое решение принято на состоявшемся в Совете министров Крыма заседании специальной комиссии под председательством вице-премьера Юрия Гоцанюка.

– Принято решение о временной приостановке всех работ до окончания более углубленного обследования пещеры, – сообщил председатель совета Российского союза спелеологов, ученый секретарь отделения Русского географического общества в РК Геннадий Самохин. – Сейчас составляется список специалистов, которые будут участвовать в этом процессе – это спелеологи, геофизики, палеонтологи и археологи. Они проведут дополнительные геофизические и археологические исследования. При этом будут обследованы и соседние с пещерой участки, поскольку возможно продолжение галерей. Специалистам важно сопоставить топосъемку пещеры с геодезическими координатами строящейся трассы, чтобы выбрать оптимальный вариант.

По словам Самохина, сейчас, помимо физического переноса дороги, существует несколько десятков технологий, которые позволят продолжить строительство трассы, сохранив при этом уникальную пещеру. Например, укрепить свод над галереями армированным бетоном, или построить путепровод над участком 150-200 метров, где под толщей известняка находится одна из самых красивых галерей пещеры.

Через неделю члены правительственной комиссии, созданной по распоряжению главы РК Сергея Аксенова, соберутся еще раз, чтобы наметить конкретный план действий. Сроки работ пока не называются.

Напомним, у поселка Зуя во время прокладки дороги вскрыта карстовая пещера с галереями, куполами и колодцами общей протяженностью 1015 метров. Ученые назвали ее уникальной по своей морфологии, минералогии и палеонтологии. Найденное в пещере захоронение останков доисторических животных называют уникальным и единственным в России. Раньше подобные находили только во Франции и Испании. Это кости взрослого мамонта и мамонтенка, винторогого барана, лошади, носорога Мерка, антилопы, верблюда, жирафа и других млекопитающих. Замеченные на костях следы погрыза и царапины на скалах позволили предположить, что пещера 75-100 тысяч лет назад была логовом гигантского хищника – гиены, близкой к родам Crocuta или Pachicrocuta, которая стаскивала добычу в карстовую полость.

Общество Наука В регионах

Сибнедра отменили тендер на добычу угля после обращения врио главы Кузбасса

Сибнедра отменили тендер на добычу угля после обращения врио главы Кузбасса

Фото:
Глеб Щелкунов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Сибнедра отменили аукцион на геоизучение, разведку и добычу угля на участке Искитимский−1 на территории двух крупных аграрных районов Кемеровской области. Об этом говорится в приказе, подписанном начальником ведомства Асламбеком Гермахановым.

Согласно аукционной документации, участок недр Искитимский−1 площадью почти 7,2 кв. км расположен в рамках Титовского каменноугольного месторождения на территории Топкинского и Промышленновского районов. По данным Кузбасснедр, запасы угля в границах участка не подсчитывались, однако они прогнозируются на уровне 60 млн т угля технологических марок Т и ТС. Минимальная цена продажи лицензии, которую планировалось выдать на 25 лет, составляла более 10 млн руб.

Этот аукцион был отменен после обращения врио губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, направленного в июне на имя министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина и сибирского полпреда президента Сергея Меняйло. В своем обращении господин Цивилев просил содействовать отмене тендера, так как добыча угля на участке Искитимский−1 и перевод сельскохозяйственных земель под нужды угольщиков угрожают продовольственной безопасности региона. «Добыча угля на указанном участке окажет негативное воздействие на плодородие почв, нарушит экологию, затронет интересы жителей прилегающих населенных пунктов Промышленновского района»,— объяснял Сергей Цивилев. По его данным, если бы началась добыча угля на этом участке, пострадали бы село Лебеди, поселки Плотниково, Нагорный, Соревнование и Восход, деревни Пор-Искитим и Корбелкино.

В Кемеровской области ведут добычу более 40 шахт и 50 разрезов. На долю Кузбасса приходится более 59% российского угля, в том числе 75% коксующихся марок.


Авиарейс Махачкала – Петербург прервали из-за курящего пассажира

Самолет, летевший из Махачкалы в Петербург, совершил вынужденную посадку в московском аэропорту Внуково из-за пассажира, нарушившего правила поведения на борту.

Эстренная посадка была вызвана тем, что мужчина закурил прямо в салоне, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

Пассажира пришлось снять с рейса, а сам самолет задержать. Посадка в Пулково должна была состояться в 14.30, однако из-за вынужденных "необходимых процедур" борт прибыл в Северную столицу только в 15.39 согласно онлайн-табло воздушной гавани Петербурга. Посадка прошла благополучно, о каких-либо новых происшествиях на борту авиалайнера не сообщается.

Происшествия Правосудие Охрана порядка В регионах

Скульптора Виктора Фетисова похоронят в Волгограде в воскресенье

  Скульптора Виктора Фетисова похоронят в Волгограде в воскресенье Фото: комитет культуры Волгоградской области

Церемония прощания с умершим накануне скульптором Виктором Фетисовым состоится на Димитриевском кладбище Волгограда с 10 до 11 часов 15 июля.

После этого там же пройдут похороны. Об этом "РГ" сообщили в администрации города.

Фетисов родился 7 августа 1937 года в сталинградском поселке Ельшанка. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры.

Он участвовал в оформлении Мамаева кургана и Дома Павлова, работал и в районах Волгоградской области: в станицах Клетской и Верхне-Кумской, в Николаевске. Работы авторства Фетисова есть и за пределами региона. Например, в Ахтубинске Астраханской области установлен монумент "Крыло Икара", посвященный погибшим летчикам-испытателям. А на железнодорожной станции Лычково Новгородской области открыли мемориал "Дети войны".

Виктору Фетисову были присвоены звания: народный художник Российской Федерации и почетный гражданин Волгограда.

Общество Утраты В регионах

Станция “Ховрино” метро Москвы будет закрываться на два часа раньше

Станция "Ховрино" Замоскворецкой линии столичного метрополитена будет закрываться на два часа раньше в течение ближайших трех месяцев. Это необходимо для строительства станции "Беломорская".

Как сообщили "РГ" в пресс-службе столичного метрополитена, с 16 июля до 16 октября "Ховрино" будет заканчивать свою работу в 23:00 вместо 01:00. Это позволит ускорить работы на станции "Беломорская", которая строится между "Ховрино" и "Речным вокзалом".  Два дополнительных часа позволят строителям закончить станцию раньше срока и открыть ее в конце 2018 года.

В столичном дептрансе отмечают, что пассажиропоток в ночные часа минимален – неудобства коснутся примерно 500 человек, это менее 0,1 процента от всего дневного пассажиропотока всей "зеленой ветки". Добраться до района Ховрино можно будет на наземном транспорте.

Экономика Транспорт Общественный транспорт В регионах

Названа причина красного дождя в Норильске

Специалисты выяснили, что причиной "красного дождя" около Надеждинского металлургического завода Норильска, который напугал горожан 3 июля, является "ненадлежащее содержание трубопроводов в районе промышленной площадки".

В результате произошло запыление соединениями железа территории предприятия. В том числе парковки, где находились десятки машин. Их потом отмывали с использованием пожарной техники.

Как отметили в прокуратуре Красноярского края, несмотря на оперативно принятые меры по устранению последствий запыления, "данные факты недопустимы и нарушают требования действующего законодательства".

Публикация от Норильск Сегодня (@norilsktoday) 2 Июл 2018 в 10:40 PDT

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Экология В регионах

Замдиректора Эрмитажа осудили за хищение 30 млн рублей

 Замдиректора Эрмитажа осудили за хищение 30 млн рублей  Заместитель директора ФГУК "Государственный Эрмитаж” Михаил Новиков. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Северной столице поставлена точка в деле о хищении средств, выделенных на подготовку празднования 250-летия Эрмитажа. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил заместителя директора ФГУК "Государственный Эрмитаж” Михаила Новикова к 2,5 годам лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 500 тысяч рублей. Его соучастник, управляющий ЗАО "Балтстрой" Александр Коченев получил два года условно с выплатой в казну государства 300 тысяч рублей.

Примечательно, что сумма штрафов мало соотносится с ущербом, который был причинен казне совместными действами Новикова и Коченева. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, преступники с самого начала решили обратить в свою пользу часть средств, выделенных на финансирование реставрации и приспособления для современного использования Запасного дома Зимнего дворца – "Лабораторно-хранительский и административный корпус” на Дворцовой набережной, 30. Деньги в размере около 1,2 миллиарда рублей были получены музеем во исполнение указа президента РФ "О праздновании 250-летия основания Государственного Эрмитажа”.

Фальсифицировать решили работы по укреплению (инъектированию) стен и сводов подвалов здания – этот вид реставрации специфичен, и потому вероятность разоблачения невелика. С мая 2013 по сентябрь 2014 года Коченев организовал подготовку актов и справок с недостоверными сведениями об объемах выполненных работ и их стоимости на общую сумму 30 626 017 рублей 25 копеек, Новиков эти акты подписал.

– Впоследствии денежные средства в размере 30 600 000 рублей были обналичены неустановленным способом, – сообщили в объединенной пресс-службе. – Коченов в одном из ресторанов в непосредственной близости от Государственного Эрмитажа передал Новикову 30 миллионов рублей. Преступная доля Коченова составила 600 тысяч рублей.

Когда афера вскрылась, Михаилу Новикову и Александру Коченову было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в составе группы лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере".

– Подсудимые в полном объеме согласились с предъявленным обвинением, дело слушалось в особом порядке, – уточнили в суде. – В ходе его рассмотрения ФГУК "Государственный Эрмитаж” отказалось от заявленного иска к Новикову о возмещении ущерба на сумму 30 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Культура Арт Музеи и памятники В регионах

Патриарх: Память о смерти царской семьи поможет переосмыслить историю

  Патриарх: Память о смерти царской семьи поможет переосмыслить историю Фото: Екатеринбургская Епархия

В екатеринбургском аэропорту Кольцово сегодня встретили Патриарха Московского всея Руси Кирилла. Он прилетел на Средний Урал для участия в торжествах Царских дней, посвященных памяти убитого 100 лет назад последнего российского императора Николая II и его семьи.

Святейший Владыка привез ковчега с мощами преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

"Хотелось бы выразить надежду, что воспоминания об этих трагических событиях помогут тем, кто еще не сумел переосмыслить историю, сделать это. И чтобы результатом этого переосмысления было бы возрастание нашего общего согласия, общенационального согласия и примирения", – цитирует Патриарха департамент информполитики региона.

Сегодня вечером состоится торжественная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Храме-на-Крови. Завтра под его председательством пройдет заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В воскресенье Патриарх совершит чин великого освящения храма Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске и возглавит служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

"Также в этот день Святейший Патриарх Кирилл совершит заупокойную литию у Алапаевской шахты, посетит в Алапаевске монастырь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, где совершит чин малого освящения Елисаветинского храма, и Свято-Троицкое архиерейское подворье", – рассказали в пресс-службе Екатеринбургской Епархии.

В ночь с 16 на 17 июля Предстоятель Русской Церкви возглавит крестный ход от екатеринбургского Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Верующие пройдут порядка 20 километров. В крестном ходе примет участие 100 тысяч человек. Ожидаются паломники не только из российских регионов, но и из Австралии, США, Сингапура, Новой Зеландии, Великобритании и других стран.

Общество Религия В регионах

Полимерные контейнеры: эффективность и надежность

Полимерные контейнеры: эффективность и надежность

Обязательным критерием эффективной работы складов является наличие разноразмерных пластиковых контейнеров, в которых будем храниться товары. Ящики требуются при хранении большого количества разных материалов и веществ. Складские контейнера пластиковые – самый подходящий для этих целей вариант. Их строение позволяет надёжно и долговечно хранить значительные объемы различных материалов, комплектующих и веществ.

Универсальные полимерные контейнеры позволяют обеспечивать высокоэффективные логистические решения (погрузка, перевозка, выгрузка, перемещение по складу). Широкий спектр размеров и конструкций позволяет оптимизировать процессы хранения на складах, а также транспортировки жидких, сыпучих, твердых товаров, полуфабрикатов и деталей.

Достоинствами таких контейнеров являются надежность, удобство, а также низкая стоимость по сравнению с железными или деревянными. Пластиковые контейнера можно держать на улице и при любой погоде, а также они не подвержены коррозии и гниению – главный враг железа и дерева. Контейнеры, выполненные из композитного материала, обеспечивают высокую прочность, а также жесткость формы. Полимерные контейнеры устойчивы к воздействию щелочей и кислот.

Получают полимерные изделия самым распространенным методов переработки пластмасс – методом литья, в процессе которого расплавленные гранулы под давлением подают в пресс-форму, в которой масса охлаждается и формируется готовое изделие.

Описание

Контейнеры фирмы «Полимерцентр» различаются по цвету и размеру, при этом все они выполнены в варианте с полозьями. Помимо этого, полимерные контейнеры оснащены крышками, отверстиями для вентиляции, возможностью откидывания борта, подходят как для автоматического, так и для ручного способа работы с ними. Ровные стенки контейнеров легко моются и дезинфицируются. Для укрепления каркаса, контейнер усиливается ребрами жесткости.

Все полимерные изделия фирмы соответствуют международным стандартам. Отличительной особенностью производителя является возможность изготовления контейнеров нестандартных размеров. Больше информации на сайте об ассортименте и стоимости продукции читайте.

Преимущества

  • Прочность и долговечность.
  • Возможность штабелирования и стеллажного хранения.
  • Устойчивость к химически агрессивным средам.
  • Экологичность и безопасность использования.

Половина центрального офиса «Русала» переедет из Москвы в Красноярск в 2019 году

Половина центрального офиса «Русала» переедет из Москвы в Красноярск в 2019 году

Фото:
Сафрон Голиков /
Коммерсантъ

Алюминиевая компания «Русал» скорректировала планы по переносу штаб-квартиры из Москвы в Красноярск. Как сообщил журналистам президент «Русала» Владислав Соловьев, компания намерена перевести примерно половину сотрудников центрального офиса в 2019 году. «Мы найдем помещение и в следующем году начнем переезд»,— цитирует «Интерфакс» господина Соловьева.

Как писал “Ъ”, в феврале врио губернатора Красноярского края Александр Усс заявлял, что «Русал» планирует перенести головной офис компании в краевой центр до конца 2018 года. По его данным, в результате переезда штаб-квартиры в Красноярске появится более 500 рабочих мест.

Основные активы «Русала», созданного в 2007 году путем слияния «Русского алюминия», Сибирско-уральской алюминиевой компании и швейцарского Glencore, находятся в Сибири, в частности в Красноярском крае, Хакасии, Иркутской и Кемеровской областях. По итогам 2017 года объем производства алюминия «Русалом» вырос на 0,6% и достиг 3,7 млн т, из которых 1,01 млн приходится на Красноярский алюминиевый завод. Завод производит около 27−29% всего российского алюминия и занимает 2-3% мирового производства.


Бывший замдиректора Эрмитажа получил условный срок за хищение при реставрации

Бывший замдиректора Эрмитажа получил условный срок за хищение при реставрации

Фото:
Александр Коряков /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал бывшего заместителя директора Эрмитажа по капитальному строительству Михаила Новикова и управляющего директора компании «БалтСтрой» Александра Коченова виновными в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на 30,6 млн руб. Судья Ирина Кирсанова приговорила каждого из них к 2,5 года условного лишения свободы. Дело рассматривалось в особом порядке, обвиняемые дали признательные показания.

Бывший замдиректора Эрмитажа получил условный срок за хищение при реставрации

ФСБ рассказала Эрмитажу, как избежать хищений при исполнении контрактов

Прокурор запросил для фигурантов по четыре года реального срока в колонии общего режима. Адвокаты и представитель Эрмитажа просили суд назначить фигурантам наказания, не связанные с лишением свободы. Также суд прекратил гражданский иск Эрмитажа к подсудимым. Музей отказался от него после возмещения ущерба, передает «Интерфакс».

Напомним, хищение бюджетных средств произошло при реставрации бывшего Запасного дома Зимнего дворца. Это строение (Дворцовая наб., 30) является старейшим зданием Эрмитажа и включено в реестр объектов культурного наследия. Эрмитаж проходил по делу в качестве потерпевшей стороны.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Реставрацию Эрмитажа оценят в особом порядке».

Правительство Омской области выбрало компанию, которая будет обслуживать автомобили врио губернатора

Правительство Омской области выбрало компанию, которая будет обслуживать автомобили врио губернатораMercedes-Benz S 500 4 MATIC 2011 года выпуска

Ремонт и обслуживание двух машин, принадлежащих омскому правительству, обойдутся региональному бюджету в 600 тыс. рублей. На автомобилях марок Mercedes-Benz передвигается врио губернатора Александр Бурков.

На сайте госзакупок опубликованы итоги торгов на выполнение работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту двух служебных автомобилей Mercedes-Benz S 500 4 MATIC 2008 и 2011 годов выпуска, на которых совершает поездки врио губернатора Омской области Александр Бурков. Победителем конкурса стало ООО «Сот Моторс», которое обслуживала правительственные машины и при прежнем губернаторе Викторе Назарове. Компания является официальным дилером Mercedes-Benz.

Максимальная цена контракта составляла 600 тыс. рублей, и «Сот Моторс», являясь единственным участником конкурса, оценил свои услуги в эту сумму. Обслуживать автомобили главы региона компания будет до 25 декабря 2018 года. В прошлом году обслуживание этих же автомобилей обошлось бюджету в 715 тыс. рублей.

В Астрахани детей назвали Магаз и Дарадаримий

Самыми популярными именами в Астраханской области в 2018 году стали Артем и София – так назвали соответственно 106 мальчиков и 90 девочек.

В число самых распространенных мужских имен также вошли Александр, Максим, Дмитрий, Кирилл, Тимур, Роман, Матвей, Егор. Первая тройка сохраняет лидерство с прошлого года. Всего же астраханские родители дали своим сыновьям 501 различное имя.

По данным областной службы ЗАГС, среди редких вариантов есть как вполне традиционные Борис, Валентин и Виталий, так и довольно экзотические: Грант, Дан, Дарадаримий, Дени, Кир, Леонардо, Лаврент, Марьян, Мир-Амиль и Одиссей.

У девочек разнообразие чуть меньше – 475 различных имен. Кроме Софии и Софьи самые полюбившиеся родителям имена такие: Виктория, Дарья, Ева, Валерия, Мария, Арина, Ксения и Милана. Первая тройка и здесь не изменилась с 2017 года.

Среди редких наречений встречаются такие: Аврелия, Магаз, Миланья, Мира, Оксанна (именно с удвоенной "н"), Персеида, Рафаэла, Тея, Ума, Эва, Феодора, Юдита, Юстина и Ясения.

Общество Семья и дети В регионах

Суд отклонил четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко

Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать первые четыре жалобы на обращение в доход государства имущества близких полковника Дмитрия Захарченко.

"Судья кассационной инстанции вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы Дмитрия Захарченко, Марины Семыниной, в том числе в интересах несовершеннолетней дочери, на рассмотрение президиума Мосгорсуда", – цитирует РИА Новости пресс-секретаря суда Ульяну Солопову.

Сообщается, что Мосгорсуду предстоит принять решение еще по семи кассационным жалобам.

Происшествия Правосудие Суд В регионах

В Забайкалье из-за прорыва дамбы затопило более 20 домов

В поселке Усть-Карск Забайкальского края 24 дома оказались подтоплены в результате прорыва дамбы на реке Шилка.

Как сообщили в МЧС по региону, спасатели вместе с жителями поселка стараются устранить последствия наводнения.

– Байкальский отряд спасателей и сотрудники "Забайкалпожспаса", заблаговременно направленные в село Усть-Карск, работают над ликвидацией последствий подтопления – в 29 километрах от села выше по течению прорвало дамбу золотодобытчиков, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Сейчас идет эвакуация жильцов пострадавших домов. Дорожное сообщение с поселком прервано из-за разлива воды.

В район бедствия готовится вылет вертолета МЧС со спасателями, сотрудниками МВД и краевого минздрава.

Напомним, из-за сильных дождей в Забайкальском крае сразу несколько крупных рек вышли из берегов и подтопили прилегающие населенные пункты. Только в Чите уже пришлось эвакуировать около трех тысяч человек. Из-за разгула стихии в регионе повреждены 37 мостов, из которых 14 – полностью разрушены. С 9 июля на территории края действует режим ЧС.

В ликвидации последствий паводка участвуют более 1,3 тысяч человек, задействовано 386 единиц техники, привлечены два вертолета Ми-8 МЧС России.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В регионах

В Екатеринбурге появится бульвар Святого Евгения Боткина

Одной из улиц в микрорайоне Академический по постановлению главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба присвоят имя Евгения Боткина, придворного врача семьи Романовых.

Доктор был расстрелян вместе с Романовыми в 1918 году. Он, как и последний российский император Николай II и члены его семьи, был причислен к лику святых страстотерпцев Русской православной церковью.

Бульвар будет расположен в квартале, где разместится медицинский кластер учебных корпусов Уральского государственного медицинского университета и завода по производству кардиостимуляторов. В пресс-службе мэрии сообщили, что с инициативой назвать бульвар именем врача выступили сами жители микрорайона.

В этом же квартале в память всех врачей Отечества возведут храм святого страстотерпца праведного Евгения. Первый камень в его основание заложил в этом году митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Общество Религия В регионах

Под Самарой мотострелки-миротворцы отразили “атаку диверсантов”

  Под Самарой мотострелки-миротворцы отразили "атаку диверсантов"  Фото: Пресс-служба ЦВО

Единственная в сухопутных войсках России мотострелковая миротворческая бригада провела на Рощинском полигоне под Самарой масштабные тактико-специальные учения. Об этом сообщила в пятницу, 13 июля, пресс-служба Центрального военного округа.

В маневрах были задействованы все военнослужащие бригады. Миротворцы отработали сопровождение гуманитарной колонны в условных районах нахождения противоборствующих сторон. По легенде, колонну атаковали диверсионные группы. Мотострелкам удалось отразить нападение противника.

Кроме того, подразделения отработали задачи по оперативному перемещению к местам назначения, созданию буферных зон, принуждению к миру конфликтующих сторон. Также по ходу учений миротворцы охраняли и обороняли наиболее важные административные и промышленные объекты.

Справка "РГ"

Мотострелковая миротворческая бригада ЦВО сформирована в 2005-м году. Бригада полностью укомплектована военнослужащими по контракту, оснащена современными образцами вооружения: бронетранспортерами БТР-82АМ, комплексами разведки, управления и связи "Стрелец", спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС "Перунит-Б" и "Грот-М", беспилотными летательными аппаратами "Орлан-10", "Леер-3" и "Тахион-3", радиостанциями шестого поколения "Азарт", индивидуальными защитными костюмами "Ковбой".

Власть Безопасность Армия В регионах

В Новосибирской области запустили модульную станцию водоочистки

Объект водоподготовки открыли в селе Победа Усть-Таркского района Новосибирской области. Станция обеспечит жителей централизованной подачей питьевой воды высокого качества

В Новосибирской области запустили модульную станцию водоочистки

Модульная станция водоочистки в селе Победа

(Фото: nso.ru)

На открытии модульной станции 12 июня и.о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов рассказал, что 425 жителей села получили доступ к источнику чистой питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН.​

«До 2017 года централизованное водоснабжение в селе отсутствовало, а вода подавалась из индивидуальных водоразборных скважин», — сказал Архипов.

В Новосибирской области запустили модульную станцию водоочистки

И.о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов

(Фото: nso.ru)

Средства на установки станции выделены в рамках региональной госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2022 годах». Субсидия из областного бюджета составила 19 млн руб. Эти деньги были направлены на строительство 4,6 км водопроводных сетей в селе, а также на саму модульную установку производительностью 1 м куб./час. Всего в 2018 году планируется построить еще шесть модульных установок водоподготовки в разных районах региона.

Ранее врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников отмечал, что неоднократно позитивно оценивал опыт подготовки пунктов раздачи питьевой воды в малых населенных пункта. ​По его мнению, это хороший вариант решения вопросов обеспечения чистой питьевой водой и с точки зрения бюджетной эффективности, и с точки зрения результата. «Подобные проекты мы будем поддерживать и в дальнейшем», — говорил Андрей Травников на встрече с журналистами 10 июля.

Аэропорт Толмачево расширяет сотрудничество с грузовыми авиакомпаниями

Аэропорт Толмачево расширяет сотрудничество с грузовыми авиакомпаниямиФото ФГУП “Почта России”

Аэропорт Толмачёво продолжает развитие в качестве крупного авиационного пассажирского и грузового хаба на маршрутах между Европой и Азией.

В настоящее время аэропорт Толмачево обслуживает регулярные рейсы российских и иностранных авиакомпаний Cargolux, Lufthansa Cargo, Uni-top Airlines, «Волга-Днепр», «Авиастар-ТУ», AirBridgeCargo, CargoLogicAir и др. Частота выполнения грузовых рейсов с транзитными посадками достигает 55 в неделю.

С апреля авиакомпания Lufthansa Cargo увеличила частоту технических посадок в Новосибирске и выполняет 15 рейсов в неделю, связывающих Франкфурт с крупнейшими аэропортами Китая, Японии и Гонконга. За это же время авиакомпания Sky Gates увеличила частоту полётов с 1 до 3 раз в неделю из Китая и Европы в Новосибирск как с техническими, так и с коммерческими посадками.

Растущие возможности Толмачёво в качестве одного из крупнейших в стране грузовых и почтовых хабов позволяют принимать 1 – 2 рейса Почты России в день, обрабатывая более 50 тонн почты в сутки (в том числе с учётом почты, перевозимой пассажирскими рейсами). За пять месяцев количество рейсов Почты России, выполняемых в/из Новосибирск, выросло в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ведётся активная работа по получению коммерческих прав с целью перевозки грузов из Новосибирска в Европу и Европы в Новосибирск. Продолжается успешное сотрудничество с крупными российскими и зарубежными, в частности китайскими, логистическими компаниями, которое в перспективе даст увеличение частотности выполнения рейсов на широкофюзеляжных воздушных судах как с техническими, так и с коммерческими посадками. Расширяется сотрудничество с базовым авиаперевозчиком S7 Airlines по перевозкам грузов на пассажирских воздушных судах. Для развития и поддержки планов авиаперевозчиков акционерами аэропорта принято решение о расширении грузового терминала.

«В связи с возросшей активностью партнёров крайне важно развитие аэродромной инфраструктуры, её соответствие современным требованиям авиакомпаний, — отмечает генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. — Сохранение федерального финансирования реконструкции аэродрома, строительства дополнительных мест стоянок широкофюзеляжных грузовых воздушных судов позволит в полной мере использовать транспортно-логистический потенциал Новосибирской области и реализовать проект Воздушного шелкового пути на территории России в целях экономического развития страны в мировых масштабах».

В Новокузнецке продан бывший дилерский центр Hyundai

В Новокузнецке продан бывший дилерский центр HyundaiДилерский центр Hyundai в Новокузнецке. Фото: maps.yandex.ru

Бывший новокузнецкий дилерский центр Hyundai на улице Фестивальной группы предприятий Игоря Лысенко был продан на аукционе за 56,5 млн рублей.

Информация о продаже дилерского центра появилась на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Напомним, что группа автодилерских предприятий Игоря Лысенко («Трансхимресурс», «Золотой Дюйм») ранее являлась официальным дилером Hyundai, Mitsubishi в Кемерове и Новокузнецке.  Предприятия группы были признаны банкротами весной 2016 года по иску Сбербанка.  После этого на их мощностях в Кемерове и Новокузнецке запустилась новообразованная компания «Восток Моторс» с брендом Hyundai. Одновременно дистрибьютор корейской марки назначил еще одного дилера в Кемерове (им стала местная ГК «Сибинпэкс») и Новокузнецке (им стал московский «Автомир», уже представляющий корейский бренд в Новосибирске).

В свою очередь компания «Восток Моторс» в настоящий момент отсутствует в списке официальных дилеров Hyundai на сайте дистрибьютора: единственными дилерами в Кузбассе значатся «Сибинпэкс» (Кемерово) и «Автомир» (Новокузнецк).

Что касается группы автодилерских предприятий Игоря Лысенко, то как ранее писал «КС», ее имущество было выставлено на продажу в мае 2016 года.

По данным федерального реестра сведений о банкротстве, бывший салон Hyundai в Новокузнецке на улице Фестивальной площадью 2819 кв. м в итоге достался хакасскому предпринимателю Василию Скотченко.

Ранее за 67,1 млн рублей был продан бывший дилерский центр Hyundai в Кемерове группы компаний «Трансхимресурс».

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Бывших не бывает. Истории Барнаульского авиаотряда

Бывших не бывает. Истории Барнаульского авиаотряда
Фото Андрей КАСПРИШИН

Десятый это или сотый полет – не важно. Каждый раз с колотящимся сердцем пассажир ждет взлета, когда самолет, разогнавшись, оторвется от полосы.С этой минуты его ангелом-хранителем становятся стюарды и стюардессы. Они накормят, чайком напоят, теплым пледом укутают, успокоят, если вдруг лайнер попал в зону турбулентности. 12 июля – профессиональный праздник бортпроводников.

Живут небом

Среди них, как и среди летчиков, нет бывших. И теперь, работая на земле,  Светлана Кудрина и Марина Симонова, летавшие в 80-е и 90-е в составе Барнаульского авиаотряда, продолжают жить небом. Марина Юрьевна – дежурная справочного бюро Межународного аэропорта Барнаул им. Г.С. Титова, Светлана Ивановна – администратор гостиницы, в которой отдыхают перед рейсами экипажи. Сколько лет уже прошло, но каждый раз после общения с теми, кто летает сейчас, накатывает на женщин ностальгия. Вспоминают свои собственные командировки и те подарки, которые иногда делала им профессия, – «окошки» в несколько дней в ожидании вылета в Сочи, Симферополе, Ташкенте, Владивостоке или других городах огромной страны.

Однажды недели две туманила Москва, барнаульский рейс посадили в Шереметьево, экипаж разместили в профилактории летного состава международных воздушных линий. На вылет все команды были подняты одновременно. Одни летели в Бангкок, другие – в Дели, третьи – в Мюнхен. Услышав слово «Барнаул», «международники» пытались вспомнить, в какой это стране…

Наши героини – представительницы лётных династий. Муж Светланы, летчик Барнаульского авиаотряда Александр Кудрин, ушел на землю после его расформирования в 1997 году. Сейчас советник по безопасности полетов. Их дочь Александра, по мужу Стрелкова, летала бортпроводницей на самолетах компании Nordwind. У самой Светланы стаж стюардессы 14 лет, с 1983 по 1997 год.

С детства болела небом и Марина, ведь папа ее, Юрий Александрович Соков, был командиром Барнаульского авиаотряда, его родной брат Альберт командовал эскадрильей в Томске, летал на Як-40 и муж. Но сын Саша, окончив АлтГУ, получил земную профессию.

К своим звездам комсомолки-«восьмидесятницы» шли через тернии. Непременными  условиями  для зачисления в отряд были приличный разговорный английский, хороший вестибулярный аппарат, способность адаптироваться к экстремальным условиям работы. Летать-то приходилось не только на комфортабельных Ту-154. Бывало, попадали в болтанку, когда вертолетами доставляли пассажиров в дальние села края, и замерзали на высоте в холодном Ан-24. Выходные были редкостью – столько рейсов тогда отправлял барнаульский аэропорт.

Будущая стюардесса должна была год отработать на авиапредприятии в «земной» должности, уборщицей, например. Затем пройти совет бортпроводников, совет командиров, и только после испытательного срока стажера принимали в экипаж. Путь этот проходила лишь одна из двух претенденток. Именно поэтому в авиации нет случайных людей. Попав сюда, остаются на всю жизнь.

Удел избранных

У каждой профессии свои высоты, и все же самолеты – удел избранных.

– Мы были молодыми, полными сил, влюбленными в небо. Каждый рейс воспринимали как праздник, как подарок. Новые люди, эмоции, знакомства! – с грустью рассказывают собеседницы. – Авиация – лучшее, что случилось в нашей жизни. Много мы там не зарабатывали, 80 рублей оклад плюс налет, всего получалось около 150 рублей. Но не ради денег туда шли. Мы летали! Если бы вы знали, как нам сейчас не хватает неба…

Марина Симонова, которой пассажиры даже стихи посвящали, до сих пор помнит, как 19-летним стажером отправилась в свой первый рейс:

– По маршруту Бийск – Толмачево – Бийск летали на Ан-24 челноком, туда-обратно, по 50 минут. Я в салон даже выйти не могла, так меня тошнило и штормило. Лимонад «Буратино», которым меня тогда отпаивали коллеги, до сих пор пить не могу. Домой к маме меня буквально под белы ручки привели. Я ей тогда сказала, что ноги моей больше на борту не будет. Но… отлежалась и снова побежала на работу.

– А как насчет страха, свойственного каждому нормальному человеку, оказавшемуся над облаками?

– Чем дольше летаешь, тем меньше об этом думаешь. Опыт сказывается. Не страшно, – уверяет Светлана Кудрина. – Мы пришли в авиацию не бояться, а работать. Когда на борту 254 человека, каждому нужно уделить внимание. Тут уже не до собственных ощущений. В небе у каждого своя работа. Мы доверяли профессионализму пилотов и надежной технике.

Даже совместными усилиями бортпроводницам не удалось вспомнить ни одного ЧП. Даже дебошей на борту не случалось, хотя дебоширы, конечно, были – они не вчера появились.

– Нас учили, как действовать в таких ситуациях, – уточняют Марина и Светлана. – Сейчас, когда оцениваем по видео действия нынешних проводников, нам кажется, что их вовсе не учат правилам общения с неадекватным человеком. Нужно выйти с ним на контакт, понять сложность ситуации. Мало ли что у него случилось. Может, мама умерла или ребенок болен. Часто спокойного разговора достаточно, чтобы разрядить атмосферу, успокоить дебошира. Мы справлялись с такими сами, не применяя кардинальных мер.

Впрочем, одну историю они все же рассказали. Однажды в 80-е годы, когда о ЧП в авиации еще не сообщали в СМИ, террористы пытались угнать из Домодедово самолет с барнаульским экипажем. Попытка провалилась, служба безопасности аэропорта среагировала настолько оперативно, что пассажиры ничего даже не заподозрили. Экипаж под командованием Анатолия Петровича Соломоненко в полном составе получил тогда звание «Отличник «Аэрофлота».

«Будем счастливы»

Во времена тотального дефицита полет на Ту-154 был для пассажиров возможностью приобщиться к другой, красивой и безбедной жизни. Как стюардессам удавалось выглядеть безупречно? Ведь форма «Аэрофлота» – это еще не весь костюм. Нужно было где-то доставать хорошие колготки, блузки, обувь не только красивую, но и удобную (во время взлета и посадки нагрузка на вены ног возрастает вдвое, поэтому профзаболевание многих стюардесс – варикоз). Дамы делятся секретом: выручали перемещения по стране. Правда, география распределения дефицита по союзным республикам не поддавалась никакой логике. Финские зимние сапоги, например, покупали в Ташкенте. В Алма-Ате – конфеты и шоколад. В городах европейской части – одежду. А в Москве отстаивали колбасные очереди под недовольный гомон москвичей, не желавших делиться с «понаехавшими». Прикупив дефицита, проводницы обнаруживали, что «Докторская»-то сделана на Барнаульском мясокомбинате. Сам Барнаул в те годы колбаской избалован не был, мягко говоря. К слову, в зависимости от того, из какого города вылетал самолет, отличалось и бортовое питание.

– «Аэрофлот» у многих «восьмидесятников» ассоциируется с курицей, «синей птицей счастья», увековеченной в анекдотах. Она и впрямь непременно входила в меню бортпитания, загружаемого в Барнауле. А вот когда летели из Москвы или Алма-Аты, не стыдно было подавать обед пассажиру, в который входили салями и красная рыбка…

Никто тогда не делил пассажиров на «бизнес» и «эконом». Высокие партийные бонзы летали обычными рейсами на бронируемых для них первых рядах. Как-то году этак в 1985 – 1986 в аэропорту неожиданно задержали уже готовый к взлету Ту-154, следовавший вечерним рейсом из Барнаула в Москву. Пассажиры, уже застегнув ремни, роптали, а бортпроводницы с изумлением наблюдали, как на борт коробками
везут невиданный дефицит, включая черную икру. Оказалось, первого секретаря крайкома Попова срочно вызвали в столицу, пилоты ждали, когда он приедет в аэропорт. Так обычно и пускали пыль в глаза начальству в те годы.

– Мы тогда с лихвой компенсировали пассажирам все их волнения и неудобства. На борту был настоящий пир! – смеются наши героини.

Добрые воспоминания у них оставили знаменитости, бывавшие на Алтае, – Екатерина Шаврина, Валерий Леонтьев, Рыбников с Ларионовой, отец и сын Газмановы, Николай Караченцов. Часто летал на родину Михаил Евдокимов, которого и гостем-то на Алтае не считали. Однажды он возвращался из Владивостока, города, из которого в талонный Барнаул стюардессы везли майонез. Михаил Сергеевич поверг в изумление девушек, показав им, какого огромного краба везет. А когда мечтательно сказал: «Жаль, нет майонезика, сейчас бы салатик сделать…» – пришла его очередь изумляться.

Удивительно, истории Барнаульского авиаотряда Светлана Кудрина и Марина Симонова рассказывают так, как будто все случилось буквально вчера. С небом они и сейчас связывают свои надежды. Да, так и говорят, провожая в дальний путь нынешних пилотов и стюардесс: «Будем счастливы, если появятся снова у Барнаула свои экипажи и самолеты».

В Волгограде полицейские помогли заблудившейся 80-летней австралийке

  В Волгограде полицейские помогли заблудившейся 80-летней австралийке Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области

В Волгограде сотрудники туристической полиции оказали помощь 80-летней гражданке Австралии. Они помогли заблудившейся пожилой женщине попасть на теплоход, который совершал круиз по Волге.

Одинокую туристку обнаружили на Мамаевом кургане. Пожилая женщина выглядела растерянной и не могла сориентироваться на местности.

– Как оказалось, пенсионерка из Квинсленда вместе с группой туристов на теплоходе совершала круиз из Астрахани в Москву. Во время экскурсии в Волгограде она отстала от своих соотечественников, а ее круизное судно должно было вот-вот отчалить, – сообщили "РГ" в пресс-службе областного управления МВД.

Полицейские связались с гидом, а также сообщили о потерявшейся пассажирке капитану судна и попросили отсрочить оправление. На полицейской машине с мигалками туристка была доставлена к трапу теплохода.

Происшествия Правосудие Охрана порядка В регионах

Институт СО РАН предложил создать в Новосибирске Национальный центр генетических технологий

Институт СО РАН предложил создать в Новосибирске Национальный центр генетических технологий

Институт цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) выступил с инициативой создания Национального центра генетических технологий. Информацию опубликовало издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Ученые из ИЦиГ СО РАН считают, что в Новосибирске нужно создавать центр генетических технологий (ЦГТ), который будет решать сразу нескольких стратегических задач. Избранный директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН член-корреспондент РАН Алексей Кочетов пояснил, что таким образом на одной площадке ученые со всей страны смогут получать полный набор современных исследовательских технологий.

Еще одной стратегической задачей ЦГТ Алексей Кочетов указал подготовку специалистов нового поколения, владеющих знаниями и навыками для разработки передовых генетических технологий и их практического использования в производстве. «Мы должны быть нацелены на достижение технологического лидерства России на международном уровне в области применения генетических технологий», — дал один из аргументов в пользу создания центра Алексей Кочетов.

Издание «Наука в Сибири» пишет, что для реализации амбициозного проекта у ИЦиГ СО РАН достаточно исходных ресурсов и компетенций. Институт стабильно входит в первую тройку академических учреждений Сибири как по численности персонала (свыше 1,4 тыс. человек), так и по годовому бюджету (около 1,4 млрд рублей).

«Уже сегодня ИЦиГ СО РАН выполняет де-факто функции национального биоресурсного ядра, которое аккумулирует большой объем данных», — рассказал Алексей Кочетов, добавив, что руководитель института академик Николай Колчанов возглавил рабочую группу ФАНО России по биоресурсным коллекциям.

Если проект ЦГТ стоимостью в 21 млрд рублей будет реализован в СО РАН до 2026 года, то в Новосибирске пройдет ряд строек и реконструкций. Академики запланировали строительство нового корпуса филиала института — Сибирского НИИ растениеводства и семеноводства в Краснообске (отдельное здание фитотрона). В связи с этим Кочетов напомнил о предложении ученых построить следующий мост через Обь в районе Краснообска, чтобы соединить его с Академгородком. В Каинской Заимке знаменитая звероферма может «переехать» на другой участок. Вблизи Института археологии и этнографии СО РАН видится отдельная компактная площадка для работы с древней ДНК.

К слову, ранее в рамках проекта Академгородок 2.0 молодые ученые предложили врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову создать в областной столице центр снабжения исследователей.

Врио губернатора Омской области получил на выборы 400 тысяч рублей

Врио губернатора Омской области получил на выборы 400 тысяч рублей

Фото:
Глеб Щелкунов /
Коммерсантъ

Избирательная комиссия Омской области опубликовала первый отчет о поступлении средств на избирательные счета кандидатов на выборы губернатора региона, которые пройдут в сентябре этого года. «Средства на счетах будут изменяться по ходу избирательной кампании. Данные на сайте будут обновляться по мере поступления или расходования средств»,— пояснили “Ъ-Сибирь” в пресс-службе облизбиркома.

Так, врио губернатора Омской области Александр Бурков, который идет на выборы самовыдвиженцем, получил на проведение избирательной кампании 400 тыс. руб. Из них 156,9 тыс. руб. он уже израсходовал. Откуда поступили средства и на что они были потрачены, не сообщается.

Больше всего средств поступило на счет кандидата от ЛДПР, депутата горсовета Омска Алексея Ложкина — 1,08 млн руб. Из них 78 тыс. руб. пошли на оплату работникам, занимавшимся сбором подписей. На счете самовыдвиженца, заведующего кафедрой информационных технологий Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета Анатолия Соловьева — 180 тыс. руб., из которых он уже израсходовал 160 тыс. руб. Кандидат Антон Дрязгов от Партии роста отчитался о 80 тыс. руб. на счете, из них 78 тыс. руб. потрачено на сбор подписей. На счете кандидата-самовыдвиженца, директора «Сибремсервиса» Вячеслава Сибирского — 2 тыс. руб. Депутат Троицкого сельского поселения, общественница Ирина Дроздова получила 1,5 тыс. руб. на выборы.

Почему омские единороссы решили поддержать справоросса Александра Буркова — в публикации “Ъ-Сибирь” «Выбора нет».


Начальником СКР по Москве вместо Дрыманова стал Стрижов

Начальник Главного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Александр Дрыманов больше не является его руководителем. Исполняющим обязанности начальника назначен Андрей Стрижов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

«Некоторое время назад Александр Дрыманов подал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением,— рассказал источник агентства.— Его обязанности в настоящее время исполняет заместитель руководителя ГСУ СКР Андрей Стрижов».

Фамилия господина Стрижова также указана на сайте ГСУ СКР по Москве в качестве руководителя.

Сам Александр Дрыманов в ответ на вопрос «Интерфакса» ответил: «Вы что не знаете? Я в отставке!» «Я шучу, сейчас разберусь»,— добавил он.

Начальником СКР по Москве вместо Дрыманова стал Стрижов

Александр Дрыманов

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

О том, что генерал Дрыманов написал заявление на отпуск с последующим увольнением из органов предварительного следствия, “Ъ” сообщил 1 июня. Свое желание выйти в отставку он объяснил подчиненным усталостью. Кроме того, генерал Дрыманов, по некоторым данным, полагает, что после возможной смены руководства всего комитета, а его председателя Александра Бастрыкина все-таки ждут в Конституционном суде, его самого вряд ли оставят на прежнем месте. Кроме того, сразу несколько источников утверждают, что отложенная реформа следственных органов все-таки состоится и комитета в его прежнем виде уже не будет.

Отметим также, что генерала Дрыманова как одного из участников коррупционной схемы по освобождению подручных вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) называл бывший 1-й замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров. Генерал Никандров, сам обвиняемый в получении взяток, сейчас знакомится с материалом своего уголовного дела. Не исключено, что после отставки генерала Дрыманова ФСБ даст ход этим показаниям, попытавшись возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника ГСУ СКР по Москве. Ранее ФСБ обращалась по этому поводу к господину Бастрыкину, но тот возбуждать уголовное дело не стал. Сам Александр Дрыманов подозрения в причастности к коррупции всегда отрицал.

О показаниях Александра Дрыманова по делу полковника СКР Михаила Максименко — в публикации “Ъ” «Генерал Дрыманов готовит жалобы».

Барнаульцы продают очаровательных кроликов-минилопов и «барашков»

Барнаульцы продают очаровательных кроликов-минилопов и «барашков»

Во многих семьях в Барнауле наряду с кошками и собаками живут необыкновенные существа – декоративные кролики. На популярном сайте объявлений размещают информацию о продаже  крольчат разных пород.

Например, продаются милые «пушистики» породы Мини Лоп (Mini Lop). Отзывы об этих милых животных – восторженные. Малыши очень спокойные и ласковые, любят детей. Они не нуждаются в сложном уходе.

Владельцы рассказывают, что размер этих «крошек» – как у котят. Взрослые кролики весят всего 1-1,5 кг. Крольчата подходят как для разведения, так и в качестве домашнего любимца. Заводчики вместе со зверьком предоставляют родословную и ветеринарное свидетельство с указанием прививок.

Также в продаже есть еще одна порода декоративных кроликов – карликовый баран. Это целая гамма позитивных эмоций.

Эти «барашки» в отличие от своих собратьев непугливы, а потому особо привлекательны. А причина их смелости состоит в том, что висячие ушки малыша закрывают слуховые проходы, и кролики плохо слышат. Они имеют немного вытянутую голову, которая очень смахивает на баранью. Стоимость зайчат составляет примерно три тысячи рублей.

Фото: Авито

К 2019 году во всех музеях Москвы заработают онлайн-кассы

Сервис онлайн-продажи билетов на выставки и посещение экспозиций заработал в 24 музеях Департамента культуры Москвы с начала 2018 года, и уже скоро нововведение будет доступно везде.

Об этом говорится на официальном сайте мэра Москвы. Электронные билеты будут действительны в течение 30 дней со дня покупки, их необходимо распечатать или показать на экране телефона сотрудникам музея перед посещением. По интернету можно также записаться на лекции, детские интерактивные мероприятия и экскурсии.

Уже сейчас этот сервис доступен, например, в Музее Москвы, Центральном выставочном зале "Манеж", Дарвиновском музее, Музее космонавтики, Государственном музее А.С. Пушкина, Доме-музее Марины Цветаевой и Государственном музее-заповеднике "Царицыно".

Подобная практика уже широко распространена в мире: так, например, в Лондоне покупка билетов по интернету заранее поможет сэкономить (зачастую билеты в кассах дороже, поэтому даже коренные лондонцы за несколько дней или даже недель планируют свои визиты в музеи) и избежать длинных очередей. В Москве же система скидок на купленные по интернету билеты действовать не будет: на сайтах указаны такие же цены, как и в кассах музеев, с учетом различных льгот.

Модернизация билетной системы в музеях города началась в 2017 году и стала одним из главных направлений деятельности крупнейшего в России детского туроператора "Мосгортур" и Московского центра музейного развития.

"Современный онлайн-сервис помогает создавать дополнительные условия для повышения туристического спроса и привлекательности музеев нашего города", – рассказал генеральный директор агентства "Мосгортур" Василий Овчинников.

На сайте mos.ru можно найти полный список музеев Москвы, где уже доступна электронная продажа билетов.

Культура Арт Музеи и памятники В регионах

Названы культурные столицы ЧМ-2018 в России

 Названы культурные столицы ЧМ-2018 в России  Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

Накануне финальных матчей чемпионата мира 2018 года по футболу российский сервис бронирования Tvil.ru составил рейтинг городов с самыми интересными культурными достопримечательностями.

Как сообщается в официальном блоге сервиса, список был составлен по итогам опроса туристов в социальных сетях. Культурной столицей ЧМ-2018 был признан Санкт-Петербург – богатство его культурных достопримечательностей оценили 54 процента опрошенных. Также тройку лидеров вошли Москва с 12 процентами голосов и Казань с десятью процентами.

На четвертом месте расположился Нижний Новгород, на пятом – Калининград. За оба города проголосовало по шесть процентов опрошенных туристов. Шестую строчку занимает Сочи (пять процентов голосов), седьмую – Волгоград (четыре процента), Восьмую и девятую – Екатеринбург и Самара (по два процента). Замыкает десятку Ростов-на-Дону с одним процентом отданных за него голосов.

Всего же по данным ФИФА матчи мундиаля в 11 городах России с 14 июня по 11 июля посетили 2,9 миллиона человек.

Экономика Туризм Спорт Футбол Чемпионат мира В регионах

Есть ли шансы у Каруаны в Лондоне?

Есть ли шансы у Каруаны в Лондоне?

Близится к завершению 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого проходит на стадионах России. А вот шахматные болельщики еще только в предвкушении своего чемпионата мира, а точнее, битвы за мировую корону норвежца Магнуса Карлсена и американца Фабиано Каруаны, стартующей нынешней осенью – 9 ноября в столице Англии.

Понятно, с особым вниманием шахматный мир следил за недавним, завершившимся в начале июня супертурниром в норвежском Ставангере, где играли и оба участника предстоящего лондонского матча. Этот турнир выиграл Каруана, но… в партии с чемпионом мира он уступил, после чего перевес Викинга (прозвище Магнуса) в личных встречах с Фабиано стал просто подавляющим: + 10 – 5 = 17! Впрочем, это еще не означает, что Карлсен и на этот раз усидит на троне…

В истории шахмат уже были прецеденты, когда фавориты матчей за мировую шахматную корону проигрывали. Классический пример – блистательная победа Александра Алехина в Буэнос-Айресе (1927 г.) над Хосе Раулем Капабланкой. А ведь тогда ставили на действующего чемпиона – кубинца, счет в его личных встречах с Алехиным перед Буэнос-Айресом был впечатляющим: + 5 – 0 = 7. То есть русский гроссмейстер до матча не выиграл у кубинца ни одной партии. Зато в самом матче за титул шахматиста № 1 выиграл целых 6.

А проиграл всего три, еще 25 партий этого марафонского поединка завершились вничью и Алехин был провозглашен новым королем шахмат! Так что в ноябре 2018-го в Туманном Альбионе вполне может произойти нечто аналогичное тому, что произошло в 90-летней давности битве в Буэнос-Айресе… Добавим, что в аргентинской столице соперники играли до 6 побед, потому тот матч так и затянулся. А в скором поединке двух «К» совсем иной регламент: всего 12 партий, в случае равенства в основное время – тай-брейк в поединках с укороченным контролем времени.

Повышение пенсий. Названы цели пенсионной реформы

Повышение пенсий. Названы цели пенсионной реформы

Преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда и повышение уровня пенсий по старости являются основными причинами пенсионной реформы. Так считает председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

По его словам, именно на решение этих задач и направлено изменение пенсионного законодательства. При этом повышение пенсионного возраста должно сопровождаться увеличением собираемости пенсионных отчислений и эффективности расходования средств Пенсионного фонда.

«Необходимы меры по повышению собираемости пенсионных отчислений. До сих пор серьезная доля работников получает зарплату в конвертах… Кроме того, необходимо тщательным образом проверить эффективность расходования средств самого Пенсионного фонда», – цитирует «Интерфакс» слова Михаила Федотова.

Напомним, еще в 1995 году правительство признало, что повышение пенсионного возраста необходимо. В качестве срока, когда должен будет начаться переход к повышению возраста с целью увеличения размера пенсий было названо второе десятилетие 21 века.

Глава Омской области обвинил мемы в инвестиционных проблемах региона

Глава Омской области обвинил мемы в инвестиционных проблемах регионаФото пресс-службы правительства Омской области

Врио губернатора Омской области Александр Бурков, выступая на форуме «Инфорум», связал инвестиционную непривлекательность региона с негативными мемами, пишет местное издание om1.ru.

Глава Омской области Александр Бурков назвал колоссальным потенциал региона для работы с инвесторами, но констатировал, что на сегодня область малопривлекательна в этом. Этому способствуют, по его мнению, закрытость власти для инвесторов и мемы в интернете.

«С тем лозунгом «Не пытайся покинуть Омск», который существует, у инвесторов нет желания двигаться в регион, где не хватает оптимизма. И еще почему — власть долго жила в закрытом режиме. Возможно, сказывается то, что Омск раньше был закрытым городом. Пока я не скажу, что мы привлекательны инвестиционно», — высказал свое мнение Бурков, выступая перед журналистами на «Инфоруме».

Отмечая потенциал Омской области, врио губернатора сказал об удобном географическом положении региона, благодаря которому экспортировать сельскохозяйственные культуры можно и на Запад, и на Восток. Также инвестиционно-привлекательны промышленные предприятия оборонного сектора, у которых есть незанятые площади с инженерными сетями. В сфере туризма глава региона отметил интересное для отрасли автономное проживание отдельных народностей.

«У нас есть населенные пункты, где живут латыши, эстонцы, финно-угры. И важно, что в этих пунктах сохранилась культура и быт этих наций. Этнотуризм по Омской области – это ниша, которая сегодня не закрыта. Мне кажется, что мы не используем Иртыш. Туризм по воде наиболее дешевый и наиболее привлекательный», — перечислил Бурков.

Житель Омска получил три года колонии за хищение средств инвесторов

Октябрьский райсуд Омска вынес обвинительный приговор местному жителю, похитившему денежные средства под видом реализации инвестиционного проекта. Как сообщает прокуратура Омской области, обвиняемый создал на одном из сайтов объявление о создании инвестиционного проекта, которые предполагал в дальнейшем выплату дивидендов. По данным следствия, два инвестора заинтересовались проектом и вложили в него свыше 580 тыс. руб., которыми обвиняемый распорядился по собственному усмотрению. Мужчина, задержанный сотрудниками правоохранительных органов по уголовному делу о мошенничестве, не признал вину. Тем не менее, суд приговорил его к трем годам в колонии общего режима и штрафу 50 тыс. руб.


Мать Олега Сенцова попросила Владимира Путина помиловать ее сына

Мать Олега Сенцова попросила Владимира Путина помиловать ее сына

Фото:

Evgeny Feldman / AP

Людмила Сенцова, мать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать сына. «Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал. Он уже отсидел четыре года в тюрьме»,— говорится в ходатайстве, которое публикует «Эхо Москвы».

«Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца. Прошу Вас, Владимир Владимирович, проявить милосердие и помиловать Олега Сенцова, не губить его жизнь и жизнь его близких. Мы ждем его дома»,— попросила Людмила Сенцова.

Напомним, Олег Сенцов был арестован в Крыму в 2015 году по подозрению в подготовке терактов. Спустя полгода он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима, после чего этапирован в ЯНАО. 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских заключенных, отбывающих сроки в российских колониях.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Режиссер желаний не имеет».

Домашний салон. Что поможет сделать красавчик помидор

Домашний салон. Что поможет сделать красавчик помидор

Лето в разгаре, овощей в достатке. Взглянем на них женским взглядом. Какой экземпляр сегодня поработает на красоту-лепоту?

Сложная задача: все огородные овощи подходят для этой цели. Капуста, огурцы, морковь, молодая картошка … Правда, жаль, что редко пользуемся короткой благодатной порой, когда прямо с грядки можно отправить тот же огурчик не в засол, а на маску для отбеливания лица. Капусту не только в салатик с укропом, а в блендер, чтобы превратил он лист в кашицу, которая освежит и омолодит. Когда ее просто нанесешь на кожу. И приляжешь на несколько минут. Пока что-то само собой закипает на плите или крутится в стиральной машинке.

Полезные маски

Давайте-ка приглядимся к помидору. Пусть сегодня он потрудится. Мы знаем, чего и сколько к нему добавить, чтобы потом поглядеть в зеркало и удивиться. Для домашних масок будем брать самые спелые и красивые томаты. Это важно, поскольку мы, женщины, существа впечатлительные. Приятно будет думать о том, что приготовили маски красоты из  лучших плодов, а не испорченных и неказистых.

Вначале уберем косметику с лица, умоемся. И начинаем готовить. Вновь придется делать выбор, поскольку предложены будут несколько самых простых вариантов

Для свежести 

Переспелый небольшой помидор помять в руке, затем разрезать и размять в  чашке, добавить ложку меда. Нанести на кожу лица, шеи. Держать минут пятнадцать. Смыть минералкой.

Берем блендер. Готовим пюре из помидора, двух столовых ложек сливок или жирного молока. Такую маску хорошо подержать дольше. Смываем теплой водой.

Чайную ложку кислого молока или сметаны, столько же меда (мед подогреть прямо в ложке), размешать с томатным пюре. Его сделали, соскабливая мякоть ложкой до стенок помидора. После того, как вымыли лицо, надо смазать кожу  кремом.

Придаст молодость коже

Столовую ложку творога смешать с таким же количеством раздавленной помидорной серединки. Добавить кофейную ложку льняного масла, четверть ложечки соли тонкого помола, щепотку  соды. Держим 15-20 минут. Смываем газированной минеральной водой.

Подтягивает кожу, придает ей бархатистость измельченный небольшой спелый помидор, взбитое вилкой свежее перепелиное яйцо, четверть чайной ложки картофельного крахмала. Смесь тщательно растереть, наносить слоями на лицо и шею. Смыть через двадцать минут.

Натереть на мелкой терке небольшую сырую картофелину, добавить чайную ложку постного масла, столовую ложку измельченного помидора, взбитый белок куриного яйца. Тщательно перемешать, наносить слоями.

Товарооборот Среднего Урала и Беларуси увеличился почти на треть

Новости проекта Что ожидает гостей в День Союзного государства на “Славянском базаре” 11:00 Путин назвал фестиваль “Славянский базар” формой гуманитарного сотрудничества 09:22 Александр Лукашенко: Белорусы открыты для дружбы со всем миром 12.07.2018 Кустурица представил фильм “По млечному пути” на “Славянском базаре” 12.07.2018 Экономика13.07.2018 11:47 Текст: Татьяна Воробьева Товарооборот Среднего Урала и Беларуси увеличился почти на треть Товарооборот между Свердловской областью и Беларусью в первом квартале 2018 года вырос почти на треть и составил 73 миллионов долларов. “Беларусь продолжает оставаться для нас одним из главных экономических партнеров”, – говорит первый замгубернатора Алексей Орлов.

От имени губернатора Евгения Куйвашева он встретил делегацию Беларуси на международной промышленной выставке "Иннопром", которая завершилась накануне в Екатеринбурге.

В 2017 году, напомним, взаимный товарооборот вырос на 32 процента и достиг отметки 260 миллионов долларов. Таким образом, Беларусь вошла в десятку крупнейших торговых партнеров области. А также прочно обосновалась на второй позиции по объемам двусторонней торговли среди стран СНГ, уступая лишь Казахстану.

Немалую роль в расширении связей сыграли, например, контакты между предприятиями и компаниями Свердловской области и Беларуси.

"Иннопром" с каждым годом набирает силу, становится все серьезнее и интереснее за счет участия представителей мирового технического сообщества. Нам тоже есть, что показать вашим предприятиям", – подчеркнул министр промышленности Белоруссии Виталий Вовк.

По его словам, нынче программа пребывания белорусской делегации на форуме и в регионе получилась более насыщенной, чем обычно. Представителям органов власти и бизнеса союзного государства побывали на уральских предприятиях, обсудили сотрудничество в сферах энергетики и строительства атомных станций, производства электродвигателей и многое другое.

"В числе перспективных направлений взаимодействия министр также назвал разработку совместных проектов в области строительства социальных объектов и, в частности, школ, а также организацию поставок продуктов питания", – резюмирует департамент информационной политики.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

В сенсорном саду “Аптекарского огорода” разрешат дегустировать растения

17 июля в "Аптекарском огороде" в Москве откроется первый сенсорный сад со съедобными растениями.

Посетители смогут попробовать разные сорта помидоров и перцев, цитирует "Москва 24" директора ботанического сада Алексея Ретеюма. На следующий год здесь появятся тыквы, кабачки, баклажаны, капусты и многое другое.

Он отметил, что в первую очередь с процессом выращивания растений, которые впоследствии попадают на стол, смогут познакомиться дети.

Популярность сенсорных садов в мире постоянно растет. Впервые такой экспериментальный уголок ботанического сада открылся в итальянской Падуе.

Культура Арт Общество Природа В регионах

Под Омском пропал восьмилетний мальчик

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения восьмилетнего ребенка в Называевском районе.

– Ночью в полицию обратилась жительница города Называевск с заявлением о пропаже ее 8-летнего сына, -сообщил "РГ" представитель УМВД России по Омской области Алексей Командыков. – С ее слов, мальчик накануне находился в гостях у своей родственницы в селе Утичье. Около семи часов вечера он вышел погулять на улицу и не вернулся.

Личный состав отдела полиции был поднят по тревоге. Мальчика искали всю ночь. Сотрудники полиции вместе с местными жителями проверяли заброшенные дома, близлежащий лестной массив, берега водоемов. Однако поиски пока не увенчались успехом.

Мальчик был одет в синюю футболку и светлые шорты. Если вам известна любая информация о его местонахождении, сообщите по телефону 79-35-01 или по телефону доверия "Ребенок в опасности" по номеру "123".

Происшествия Правосудие Следствие В регионах

Названы лучшие пляжи России

 Названы лучшие пляжи России  Фото: depositphotos.com

Туристический портал Russia Travel составил обзор лучших пляжей России, расположенных в самых красивых уголках страны и и соответствующих самым строгим мировым стандартам.

Первым в списке идет пляж Янтарный, расположенный, как понятно из названия, в Калининградской области, также называемой Янтарным краем. За соответствие высшим стандартам качества и экологической чистоты он первым в России получил международную награду "Голубой флаг". И недаром – идеальный белый песок, удобный вход в воду, вся необходимая инфраструктура от душевых и кабинок для переодевания, кафе и питьевых фонтанчиков до специального сервиса для маломобильных групп в окружении зеленого парка привлекают отдыхающих из эксклава и ближнего зарубежья. А сам голубой флаг сейчас развивается над пляжем "Шахта Анна", входящим в береговую полосу Янтарного.

На границе Калининградской области и Литвы расположилась Куршская коса – еще одно излюбленное место отдыха в Прибалтике. Нацпарк на семь тысяч гектаров, в который входит Курская коса, стал основанием для включения для ее включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно, что над Куршской косой проходит миграционный путь 150 видов птиц. Именно поэтому здесь работает старейшая в Европе орнитологическая станция.

Любителям "дикого" отдыха подойдет мыс Тарханкут в западном Крыму. Инфраструктура здесь весьма условна, зато девственная природа и приметы древности, оставшиеся еще с античных времен, мало кого оставят равнодушными. Прозрачная вода и сильные ветра при отсутствии штормов делают этот уголовк идеальным местом для дайверов, виндсерферов и кайтеров.

Для отдыха на Дальнем Востоке подойдут две бухты  – Тихая и Лазурная. Удивительная тихоокеанская природа, прекрасная рыбалка, буйство красок флоры и фауны в сочетании с умиротворенным покоем (в случае Тихой) и развитой инфраструктурой (в случае Лазурной) никого не оставят равнодушным.

Отдохнуть с детьми и поправить здоровье идеально в Краснодарском крае на пляжах поселка Джемете что под Анапой, где чистейшее море соседствует с многочисленными санаториями, минеральными водами, горячими источниками и лечебными грязями. Или на Азовском море в станице Должанской, где даже сам пляж из мелкого ракушечника считается полезным для здоровья, а жаркий сухой климат замечательно помогает для лечения верхних дыхательных путей.

Наконец, тем, кто хочет ощутить культурную память русского Крыма прямая дорога в Тихую бухту под Коктебелем. На этот курорт европейского уровня когда-то съезжались аристократы, члены царской семьи, крупнейшие богачи и цвет богемы: художник Иван Айвазовский, поэты Максимилиан Волошин, Николай Гумилев, Марина Цветаева, писатель Константин Паустовский и многие другие.

В регионах

Назначен врио министра экономического развития Алтайского края

Назначен врио министра экономического развития Алтайского края
Фото Андрей КАСПРИШИН

Временно исполнять обязанности министра экономического развития Алтайского края будет Анатолий Нагорнов. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Виктор Томенко.

Ранее эту должность занимал Николай Чиняков, который был уволен по собственному желанию с 12 июля.

Читайте также: Из правительства Алтайского края уволен Николай Чиняков

Анатолий Нагорнов исполняет обязанности врио заместителя министра экономического развития. Как подчеркивают в пресс-службе губернатора, временное исполнение обязанностей министра возложено на него в дополнение к существующим.

2000 семей Алтайского края получают пособие на первенца

2000 семей Алтайского края получают пособие на первенца

В Алтайском крае порядка 2000 семей получают новую ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. С начала года порядка 80 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета выплачено родителям.

Самое большое количество таких семей проживают в Барнауле – более 450, в Бийске и Бийском районе их насчитывается свыше 200, Рубцовске и Рубцовском районе – более 120, сообщают в региональном Минтрудсоцзащиты.

Данная социальная мера поддержки появилась с 1 января 2018 года благодаря инициативе президента РФ Владимира Путина. Пособие получают семьи, в которых в этом году родился или был усыновлен первый малыш. Размер ежемесячной выплаты составляет 9434 рубля.

На Урале ливни подтопили дома в Ивделе

Из-за обильных осадков повысился уровень реки Ивдель. В результате подтопило 52 придомовые территории города, стоящего на ее берегах.

В микрорайоне Кардон в Ивделе в результате подъема уровня реки люди и жилые дома не пострадали, подтопило только придомовые территории.

– На страже безопасности в зоне подтопления работают 56 человек, 14 единиц техники. Имеется 4 плавсредства и 4 мотопомпы, – говорится в сообщении пресс-службы МЧС по Свердловской области.

Спасатели готовы к возможному повышению уровня воды, дежурят круглосуточно. Администрация города подготовила автобусы для эвакуации и пункт временного пребывания. Но, как подчеркивают спасатели, пока необходимости в этом нет. Последствия природного явления ликвидируются.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В регионах

В Забайкалье паводок повредил и разрушил 37 мостов

По последним данным регионального правительства, паводок в Забайкальском крае повредил в общей сложности 37 мостов, 14 из них полностью разрушено. Ранее говорилось о 27 мостах.

По-прежнему подтоплено около  двух километров федеральной трассы Р-297 "Амур". Часть населенных пунктов остаются отрезанными от автомобильного сообщения.

ГУ МЧС по Забайкальскому краю, в свою очередь, сообщает о том, что в регионе остаются подтопленными 14 населенных пунктов.

Накануне региональные власти открыли дополнительно 5 пунктов временного размещения к уже работающим 13.  Однако в пунктах остается немногим более 140 человек, включая 43 ребенка. Остальные пострадавшие вернулись в свои дома или предпочли разместиться у родных.

Сумма ущерба, нанесенного стихией жилью и инфраструктуре, пока не известна – окончательный подсчет будет вестись после того, как спадет вода.

Напомним, с 8 июля в Забайкалье разлившиеся после рекордных осадков реки топят населенные пункты. С 9 июля в крае введен режим ЧС.

В ликвидации последствий паводка участвуют более 1,3 тысяч человек, задействовано 386 единиц техники, привлечены два вертолета Ми-8 МЧС России.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В регионах

Главу ГИБДД на Ставрополье подозревают в содействии пьяному водителю

Начальника ГИБДД Новоалександровского округа Ставропольского края подозревают в превышении должностных полномочий. По информации регионального ГУ МВД, еще в марте 2016 года автоинспекторы задержали пьяного водителя, который после телефонного звонка знакомому правоохранителю был отпущен.

– По предварительным данным, сотрудник полиции превысил должностные полномочия, дав указание не составлять административный протокол на жителя Новоалександровского городского округа, предположительно находившегося за рулем в состоянии алкогольного опьянения, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД Ставрополья.

О факте превышения должностных полномочий узнали сотрудники отдела собственной безопасности МВД. Теперь дальнейшая служба офицера в органах внутренних дел находится под вопросом, а его судьбу определит суд. Кроме того, к дисциплинарной ответственности, по данным ведомства, будут привлечены его непосредственные руководители.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах

Ядерщики из Сибири создали кулер для ускорителя антиматерии

  Ядерщики из Сибири создали кулер для ускорителя антиматерии Фото: Пресс-служба ИЯФ СО РАН

Новосибирские физики-ядерщики разработали прототип системы электронного охлаждения для ускорителя антиматерии HESR. Установка будет построена в Германии для изучения структуры экзотических ядер.

Кулер необходим для эффективного накопления частиц, так как помогает сформировать очень плотный пучок ионов. Энергия ускоренных в нем электронов составит 10 МэВ. Стоимость прототипа оценивается примерно в 350 тысяч евро.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ИЯФ СО РАН, при строительстве прототипа был реализован принципиально новый подход. Он основан на генерации электроэнергии с помощью турбогенератора.

– Это будет абсолютный рекорд среди установок такого класса, – утверждает академик РАН, ведущий научный сотрудник ИЯФ СО РАН Василий Пархомчук. – Пока мы сделали только прототип – одну секцию на 600 киловольт. Для системы охлаждения на 10 МэВ потребуется 15 таких секций, которые будут установлены друг на друга. На старых принципах такую установку сделать невозможно, электрические пробои будут слишком сильные.

Предположительно, установка HESR в ускорительном центре FAIR заработает через 10-15 лет.

Общество Наука В регионах

Загородное имение продается под Барнаулом за 10 млн рублей

Загородное имение продается под Барнаулом за 10 млн рублей

Настоящее «дворянское гнездо» выставлено на продажу в алтайском селе Зайцево в Тальменском районе. Коттедж, площадь которого 125 квадратных метров, располагается на гигантском участке в 77 соток.

Как рассказали владельцы, среди особенностей жилья – большой холл и дизайнерский ремонт в едином русско-дворянском стиле. Встроенная мебель и техника останутся в подарок новым жильцам.

В стоимость входит баня, бассейн, дом для гостей и персонала (на два входа), погреб. Цена объекта – 10 миллионов рублей.

Фото: Авито

Чего ждать от пенсионной реформы?

Чего ждать от пенсионной реформы?

Увеличение пенсионного возраста, наверное, одна из самых обсуждаемых правительственных инициатив этого года. Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект об этой реформе уже в ближайшее время. На прошлой неделе документ поступил в регионы, в том числе в Алтайское краевое Заксобрание.

О сроках, льготах и выплатах

Законопроект внимательно изучили эксперты с участием представителей общественности, профсоюзов и самых разных профессиональных групп – промышленников, аграриев, педагогов и работодателей края. Все поступившие предложения от них были обобщены на расширенном рабочем совещании, которое прошло на днях в Парламентском центре.

Открывая заседание, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко отметила, что главная цель принятия этого документа – обеспечить устойчивый рост размера пенсии и высокую индексацию. Если закон примут, в России женщины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, а мужчины – в 65. Планируется, что реформа начнется в 2019 году и завершится в 2034-м.

По словам заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Натальи Мочаловой, сегодняшние неработающие пенсионеры от реформы только выиграют. Их пенсии значительно вырастут – законопроектом индексация предусмотрена в два раза выше, чем в настоящий период. При этом для них сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами.

Наталья Мочалова пояснила: если закон будет принят, в следующем году повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964-го. Они получат право выйти на пенсию в 2020 году, то есть в 61 год и 56 лет соответственно. Если бы не реформа, то они отправились бы на заслуженный отдых годом раньше.

Согласно законопроекту льготы по досрочному выходу на пенсию сохранят работники, занятые на вредных и опасных производствах, с тяжелыми условиями труда. Это также касается граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья: женщин, родивших пятерых и более детей; родителей, родивших и воспитавших ребенка-инвалида; инвалидов по зрению первой группы и других категорий, например, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников, для тех, кто трудится на Крайнем Севере и в приравненных районах. Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со страховым стажем не менее 45 лет смогут уйти на заслуженный отдых на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Почему сейчас?

– Пенсионная реформа назрела давно, – выступая с докладом, отметила к. э. н., доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ Наталья Деркач. – Основными ее предпосылками для современной экономической ситуации являются постоянное снижение количества трудоспособного населения и увеличение доли пенсионеров. Также сокращается доля молодежи в общей численности населения страны.

Кроме того, по словам эксперта, по итогам 2017 года финансирование страховых пенсий за счет взносов, которые собираются системой пенсионного страхования, обеспечено только на 62,5%. Недостающая часть пополняется из федерального бюджета. Иными словами,  существующая сегодня система финансово неустойчива и сама себя не обеспечивает.

Председатель комитета АКЗС по правовой политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Осипов попросил ярых противников реформы не манипулировать понятием «средняя продолжительность жизни». По официальным данным Минздрава Алтайского края, в настоящее время у женщин она составляет почти 76,5 года, а у мужчин без малого 66 лет.

– То, что мужчины не будут доживать до пенсии, – это совершенно неверный посыл, – обратился к коллегам Андрей Осипов. – Не нужно на этом спекулировать. Средняя продолжительность жизни – это период, который мы проживаем с учетом травматизма, младенческой и прочей смертности на протяжении всей жизни. В данном случае наиболее корректно рассматривать ожидаемую продолжительность жизни после выхода на пенсию. А это совершенно другой показатель, и он у нас достаточно высокий. По данным экспертов, 26 лет для женщин и 16 лет для мужчин.

Председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС, управляющий ОПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов привел для примера другие цифры, которые красноречиво говорят сами за себя. В 2007 году в Алтайском крае пенсию получали 16,5 тысячи женщин в возрасте 55 лет, а в 2017 году – уже 22,4 тысячи. В 63 года – 6,1 тысячи, а десять лет спустя – 20 тысяч. Женщины в 65 лет: было 7,3, а стало 17 тысяч. Похожая динамика просматривается и у мужчин пенсионного возраста.

В целом число пенсионеров в Алтайском крае за десять лет увеличилось на 60 тысяч человек. Между тем за период с 2001 по 2017 год число занятых в регионе снизилось на 70 тысяч человек.

Мнения и сомнения

Участники совещания поинтересовались у Натальи Деркач, как отреагирует рынок труда на появление дополнительных предложений. Она ответила, что это одна из ключевых проблем, которую нужно отслеживать. Тем не менее на сегодня уровень безработицы в стране достаточно низкий. И это притом, что огромное количество пенсионеров уже сейчас работает на пенсии и рынок в ответ не испытывает никаких потрясений.

Другого мнения придерживается и. о. председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов. Он уверен, что реформа создаст значительные трудности на рынке труда и произойдет рост числа безработных.

– Мы считаем законопроект о повышении пенсионного возраста преждевременным, – сказал Иван Панов. – Для начала нужно решить ряд вопросов, в том числе связанных с ростом заработной платы. Необходимо создать новые рабочие места, которые будут ориентированы на разные возрастные группы. А когда мы говорим об увеличении продолжительности жизни, приводим цифры дожития и младенческой смертности, давайте не сравнивать их с продолжительностью жизни в 30-х и 40-х годах прошлого века, когда люди пережили голод. Надо вести отсчет от 1964 года, когда были установлены единые пенсионные правила на территории Советского Союза. Именно в том году продолжительность жизни в СССР была максимальной и составила 69,6 года. Получается, что за 54 года она увеличилась на 3,1 года.

Председатель Регионального агропромышленного объединения работодателей Алтайского края Михаил Мозгов внес сразу целый список предложений. Первое – пенсионный возраст для мужчин и женщин увеличить не на пять и восемь лет, а на три года для всех. Второе – повышение возраста выхода на пенсию производить с увеличением на полгода для мужчин и женщин. Третье – пересмотреть порядок начисления пенсий с учетом фактического заработка и сохранить индексацию пенсий для работающих пенсионеров.

Вынужденная мера

Единственными, кто решительно выступил против законопроекта, оказались представители трех оппозиционных партий. Зампредседателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Людмила Суслова отметила, что пенсионная реформа в том виде, в котором представлена, резко замедлит решение стратегических задач и ухудшит качество жизни населения. С ней согласился руководитель фракции КПРФ в АКЗС Максим Талдыкин.

Против проведения реформы выступила и заместитель руководителя фракции ЛДПР в краевом парламенте Евгения Боровикова. Она сказала, что при принятии решения надо в первую очередь учитывать мнение народа.

– Мы как раз о людях и думаем, – ответил Андрей Осипов. – Если ничего не делать, может так случиться, что поколение, которое уже сейчас находится на пенсии, через несколько лет попадет в ситуацию 1990 годов. Тогда пенсии просто не выплачивались. А нам хотелось бы перейти к их значительному увеличению.

Заместитель председателя АКЗС – председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов назвал проведение пенсионной реформы вынужденной мерой, связанной с катастрофически неприемлемым соотношением пенсионеров и трудоспособного населения. Если в советское время одного пенсионера «кормили» четыре трудящихся, то сегодня в Алтайском крае это соотношение равно 1:3.

– Такими темпами уже в 2025 году мы придем к показателю один к одному, – заметил Сергей Серов. – Это значит, что пенсионная система просто рухнет.

Свои отзывы на проект федерального закона депутаты в регионах должны направить в нижнюю палату парламента страны до 17 июля. Депутаты Госдумы РФ учтут их при принятии решения в первом чтении в июле этого года и при последующих обсуждениях на осенней сессии.

Редакция намерена продолжить обсуждение этой горячей темы в ближайших номерах газеты.