Задержан руководивший тушением пожара в «Зимней вишне»

Задержан руководивший тушением пожара в «Зимней вишне»

Фото:

МЧС России

Следователи задержали начальника службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина, который первым прибыл на тушение пожара в ТЦ «Зимняя вишня». О задержании первым сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, такую же информацию сообщил источник “Ъ”. Позднее факт задержания подтвердил Следственный комитет России (СКР).

По данным СКР, в отношении господина Бурсина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствие считает, что он «не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона» на месте ЧП, а также «не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара», что привело к гибели людей.

Игорь Востриков, потерявший на пожаре в «Зимней вишне» свою семью, рассказал “Ъ”, что заседание по делу Андрея Бурсина состоится 8 июля в Центральном райсуде Кемерово.

Сам Андрей Бурсин ранее рассказывал, что в ТЦ не сработала ни одна из противопожарных систем. По его словам, прибывшие на место ЧП пожарные сразу же направились на четвертый этаж здания, где находился очаг возгорания, и тут же начали выводить людей из огня.

Главное о трагедии в Кемерово

Читать далее

Напомним, при пожаре в «Зимней вишне» 25 марта погибли 60 человек, в том числе 37 детей. В деле о пожаре 10 фигурантов, в числе которых начальник пожарного караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин и глава управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Кемеровской области Григорий Терентьев.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «СКР дошел до кемеровского контроля».


Доказательство от пожарного

Задержан руководивший тушением пожара в «Зимней вишне»

Что показала трагедия в Кемерово самим пожарным

Читать далее

Автомобиль вылетел на трамвайные пути в Барнауле

Автомобиль вылетел на трамвайные пути в Барнауле

Сегодня, 7 июля, в Барнауле легковой автомобиль вылетел на трамвайные рельсы в районе пересечения улиц Малахова и Новгородская. Об этом сообщили очевидцы.

«Легковушка» вылетела на трамвайные рельсы и застряла там. В результате встало движение трамваев в сторону Павловского тракта.

Официальной информации о случившемся на момент публикации нет.

Фото из паблика Барнаул22

Сборная России пообещала болельщикам отдать ради победы все и даже больше

Сборная России пообещала болельщикам отдать ради победы все и даже больше

Сборная России по футболу обратилась к болельщикам перед матчем с Хорватией в четвертьфинале чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Друзья, мы очень хотим продлить свое пребывание на FIFAWorldCup и сделаем для этого все возможное! Обещаем выложиться полностью, отдадим ради победы все и даже больше! Нас вдохновляет ваша поддержка, вы лучшие в мире болельщики! Мы вас очень любим и ценим», – говорится в Twitter нашей сборной.

Пресс-служба сопроводила пост хэштегом «Вместе мы команда». Также отмечается, что игроков вдохновляет поддержка российских болельщиков.

Как уже сообщала «Алтайская правда», Россия сыграет с Хорватией 7 июля в Сочи на стадионе «Фишт». Начало встречи – 21:00 мск 7 июля, или 01:00 местного времени 8 июля.

Болеем за наших!

Фото: https://twitter.com/TeamRussia

Четыре кандидата поборются за пост губернатора Алтайского края

Четыре кандидата поборются за пост губернатора Алтайского края

Выдвинут четвертый кандидат на должность губернатора Алтайского края. 6 июля представил пакет документов Виктор Рау, который выдвинут региональным отделением партии «Яблоко».

Как сообщили в пресс-службе Крайизбиркома, он живет в Барнауле. Работает председателем ТСЖ «Октябрьское».

2 июля о своем выдвижении в качестве кандидата на должность губернатора Алтайского края уведомил Владимир Семенов. Данный кандидат выдвинут ЛДПР.

До этого рабочая группа Избирательной комиссии Алтайского края приняла документы от Андрея Крылова. Кандидат выдвинут региональным отделением «Партия Роста».

Временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко 29 июня подал документы в краевую избирательную комиссию для участия в выборах главы региона. Он стал первым кандидатом, представившим необходимый пакет документов в Крайизбирком.

В поддержку выдвижения кандидатов необходимо собрать подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) глав городов и районов края, избранных посредством прямых выборов. В общей сложности под эти условия попадают 7623 выборные должности муниципального уровня. Кандидатам в свою поддержку требуется собрать 534 подписи, что составляет 7% от общего числа. В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах районов и городских округов Алтайского края. Кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях из них.

Сбор подписей завершится за 42 дня до дня голосования. Документы кандидатов будут приниматься с 18 по 28 июля включительно.

«Нива» снесла дорожный знак «Пешеходный переход» в Барнауле

«Нива» снесла дорожный знак «Пешеходный переход» в Барнауле

Серьезная авария произошла днем 7 июля на спуске с Нового моста в Барнауле. Фотографии с места происшествия очевидцы опубликовали в соцсетях.

В результате аварии «Нива» снесла столб с дорожным знаком «Пешеходный переход» и вылетела на обочину. В свою очередь у автомобиля сильно смята передняя часть кузова.

О пострадавших в данной аварии не известно. Причины и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия уточняются.

Фото из паблика Барнаул22

В Барнауле состоялся кубок России по боулингу

В Барнауле состоялся кубок России по боулингу

Соревнования проходили в боулинг-центре «Арена-парк» со 2 по 7 июня.

Борьбу за награды в различных дисциплинах спортивного боулинга вели более 100 спортсменов из 14 субъектов Федерации. По результатам пятидневной борьбы на счету представителей команды Алтайского края оказалось несколько наград.

Особо стоит отметить Дарью Коломенскую, которая одержала уверенную победу в личном женском турнире, а также первенствовавшую в соревнованиях смешанных пар (вместе с мужем Максимом Жидких) и среди женских пар (дуэтом с Натальей Бадиной). Кроме того, Коломенская, Бадина, а также Анастасия Пономарёва, Татьяна Исаева, Аделина Приходских и Дарья Яковская заняли второе место в командных соревнованиях среди женщин, уступив в финале спортсменкам Новосибирской области.

На счету мужчин – золотая медаль в командных соревнованиях (5 чел.). Обладателями Кубка страны стали Андрей и Вадим Бадины, Роман Леонов, Алексей Софинский, Максим Жидких и Игорь Исаев. Также в парных соревнованиях (микс) бронзовые медали взяли Роман Леонов и Аделина Приходских.

Благодаря всему этому в командном зачёте сборная Алтайская края оказалась на первом месте, опередив гостей из Новосибирской области и Санкт-Петербурга.

Задержан бывший министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов

Задержан бывший министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов

Фото:

minzdravrd.ru

Бывший министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов задержан в Махачкале, сообщил ТАСС источник в силовых структурах. «В субботу утром силовики пришли с обысками в дом к Ибрагимову и задержали его»,— приводит агентство слова собеседника. Источник в правительстве республики подтвердил ТАСС, что Танка Ибрагимов задержан.

По данным агентства, экс-министра заподозрили в хищении бюджетных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования.

Танка Ибрагимов возглавил минздрав Дагестана в феврале 2013 года, с начала февраля 2018 года он был врио главы министерства. В апреле он подал в отставку.

В январе в Дагестане начала работать спецкомиссия Генпрокуратуры, которой поручили проверять нарушения закона и проводить их расследование. В ходе проверки были арестованы несколько дагестанских чиновников.

В среду в республике началось новое антикоррупционное расследование. Первый вице-премьер Дагестана Рамазан Алиев был задержан сотрудниками ФСБ, заподозрившими его в превышении должностных полномочий.

Подробнее о новом расследовании — в публикации “Ъ” «Первого вице-премьера взяли последним».

Как управляется Дагестан

Задержан бывший министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов

История разделения сфер влияния и властный потенциал народов республики

Читать далее

Владимир Дубровский: «Мои поиски героев – это попытка понять, кто я на самом деле»

Владимир Дубровский: «Мои поиски героев – это попытка понять, кто я на самом деле»

В рамках молодежного управленческого форума «Алтай. Точки Роста» мы взяли интервью у новосибирского фотографа-документалиста, работавшего на форуме в качестве эксперта, Владимира Дубровского. Удивительный человек, чьи фотографии с портретами кочевников, шаманов, просто случайных людей облетели весь мир. Крайне противоречивая натура, ему приписывают разные качества: одни говорят, что он свободный художник, другие – любимец власти, третьи просто завидуют, но все сходятся в одном – у Дубровского неоспоримый уникальный талант фотографа-документалиста.

– Владимир, расскажите, что привело вас на АТР?

– В последнее время часто работаю в жюри каких-то фотоконкурсов. Мне интересна работа с молодежью, она по-хорошему непуганая, не понимает слово «нельзя». Мы, наше поколение фотографов, сами когда-то начинали так же, запреты нас раздражали, доводили до ярости.

Практически все ребята, с которыми я работал на АТР, интересные. Пытаюсь до них донести, что фотограф – это такое состояние особое, ты не должен стесняться и в то же время должен быть невидимым.

При этом люди не должны воспринимать тебя как раздражающий фактор или начинать позировать на камеру. Многие недостатки в работах молодежи – от отсутствия технической базы, кто этим владеет, сразу видно. Моя задача как эксперта – не отбить желание снимать.

– Как вы поняли, что фотография – дело вашей жизни?

– Мы все сначала не знаем, выбираем – свое или нет. Иногда люди разочаровываются в выбранной профессии, мне повезло: я через четыре года сбежал с работы, по профессии я инженер. Понял, что вычислительная техника не мое. Фотография всегда была фоном, я поставил себе цель – если за год смогу выйти на какой-то достойный уровень, то останусь в профессии фотографа.

Серьезного образования по фотографии как сейчас, так и в то время не было. Учился по книжкам, а видеть, что снимаешь, этому не научишь – это от Бога.

– У вас непростая биография, как только добивались где-то успеха, тут же меняли работу. Какой кусок жизни вы считаете временем нарабатывания опыта в фотографии?

– Мне нравится советский период, когда я работал фотокором в журнале «Искусство советского Узбекистана». Редакция еще издавала общественно-политические журналы. Выпускала также два плаката в год. Жизнь плакатов была смешной, их продавали в местах общественного пользования, печатали с корявым дизайном, все это напоминало доморощенную газету. Основным же была съемка портретов. Меня быстро заметили, я стал сотрудничать с центральными изданиями, их было очень много. Собкоры «Совкультуры», «Известий», «Правды» хотели работать со мной. В 1989 году я понял, что фальшивая идеологическая маска стала меня раздражать, я немножко вырос, принял решение не работать на идеологическую машину, а снимать для себя. Это оказалось непросто, нужно было зарабатывать, обеспечивать семью. Я выдержал, до развала страны прожил в таком качестве, развал меня просто окрылил в том смысле, что фотографические критерии размылись и на нас обрушилась информация с Запада. Нас стали отбирать иностранные бильд-редакторы, приехало большое количество иностранных журналистов. Я со своими темами (уже был отснят «Арал») оказался очень востребованным. Много публикаций, много поездок, где я работал координатором, организовывал фото- и телесъемки. Японец, который в космос летал, приезжал, хотел на Арале побывать. Немцы тогда сделали фильмы про Арал с моими фото. Также помогал японцу снимать путешествие в России с казаками. Это история возрожденного казачества в России. В 1991 году я осел в Сибири, эйфория со стороны иностранцев к нам и у нас по отношению к ним прошла. Мы опять стали плохими для иностранных держав, при этом фотографов использовали втемную. Мне это не понравилось, я решил делать что-то свое. 1990 годы, газет много, а денег нет. Оказался востребованным в качестве бильд-редактора большого издательского дома, где выходило два журнала – «Горожанка» и «Эгоист». Мне поставили задачу организовать фотослужбу. Это был потрясающе интересный эксперимент: у меня в распоряжении пять фотографов и я сам еще снимал. Была студия, в которой организовывал съемки, договаривался с бутиками, снимали моделей. В городе тогда такого не было, непаханое поле. Но глянец – ниша довольно узкая, мне запрещали заниматься чем-то еще. В 1998 году страну залихорадило, рубль полетел в тартарары, я написал внутри структуры «Фотоленд» проект по созданию городского фотоагентства. Этого могло бы не быть, назревал кризис, но мне повезло, оказали доверие. Руководитель принимает мой план, в проект вложили около 100 тысяч долларов. Я не мог просчитать экономический проект, просто знал, что проект выстрелит, но когда, не знаю.

Руководитель компании купил студию, взял меня на работу без зарплаты, мы начали работать в статусе городского фотоагентства. Лет пять я прожил в таком формате, а потом, когда мы сделали первую книжку по заказу администрации Новосибирской области, среди чиновников попался очень творческий человек. В основном же чиновники представляют мир через кривое зеркало, ничего не понимая в фотографии, начинают придираться. Им нужен глянец: все в галстуках, умытые и причесанные. Но доярка не может корову доить и не испачкаться. И вдруг среди них человек, который выбивается из стандарта, когда-то он поступал на актерский факультет. Он дает мне карт-бланш, и мы делаем что хотим. В течение двух лет объехали всю область, нужно было выпустить в ходе предвыборной борьбы книгу: мэр баллотировался на губернатора. Когда книга вышла, охнули профессионалы, спрашивали,  как мне удалось добиться разрешения у чиновников публиковать фотографии, которые я хотел. В статусе фотоагентства мы просуществовали 10 лет, оно живет до сих пор. Потом фирма ушла в сторону оперативной полиграфии. Мне уже это не интересно, с таким камнем можно было только топиться. Сейчас я свободный человек.

– Какова основная тема в вашей фотографии?

– Мне всегда интересен человек. В течение моей творческой деятельности состоялась серия потрясающих встреч, везло, и каждая была закономерностью. Герой становился другом и помощником. Я снял проект о Семипалатинском полигоне, у меня герой – безрукий мальчик, родившийся с горбом, жертва полигона. Мы до сих пор с ним общаемся, хотя ему скоро пятьдесят. Жили в этот момент у одного дядьки целую неделю, надо уезжать, помню это утро, жуткий дождь, мы выходим на крыльцо, прощаемся. Казак весом 160 кг, легенда степи, стоит и ревет. Я спрашиваю: «Джархан, что такое?» Он уткнулся мне в плечо и говорит: «Вовка, я больше никогда тебя не увижу». И это был первый звоночек, после которого я поменял стиль работы, стал приезжать к своим героям. Снимал шаманов в Хакасии в течение четырех лет. Был проект Сургутского музея, мы в течение 10 дней ехали по Оби, это была интересная работа. Плавно я пришел к своей главной теме – пастухи, не важно, кочевники или оседлые. Околобиблейская тема, которую я назвал «В ожидании Рождества». Мне сложно на эту тему говорить, чтобы во всей полноте выразить свое отношение к ней. Это не имеет отношения к религии. Я снимаю мусульман, буддистов, шаманов вне этого. Как будто бы перемещаюсь в то время, когда должен родиться Христос. Невозможно лукавить с природой, гадить там, где ты пьешь, ешь. Невозможно подличать, они не святые, мои герои, просто естественные. Там, где они, нет элементов глобализации. Работая с фотографом-японцем, услышал от него такую историю. Он из известной семьи, самурайской. Его папа был дипломатом, и сын им должен был стать, если бы не увлекся в свое время фотоделом. Помогал Картье-Брессону организовывать съемки книги о Токио, и тот подсадил его на фотографию. Он ушел репортером в агентство «Пиай», которое снимало войну во Вьетнаме. Так вот японский фотограф сказал: «У меня в доме свиток, он переходит от отца к сыну, и каждый, передавая этот свиток, что-то добавляет в него от себя. Моему свитку 1000 лет, есть записи, которые я прочесть не могу». И тут я – дальше деда никого не знаю, мои поиски героев – это попытка обрести корни, понять, кто я на самом деле. Генетика такая штука, никогда не знаешь, какое поколение в тебе возродится.

– Какие советы вы бы дали начинающим фотографам?

– Быть самим собой. Все, что касается техники, тоже необходимо, человек должен владеть ремеслом. Любое образование – это методология, ее в России по фотографии нет. Кто-то должен на себя взять ответственность и написать программы фотокурсов. Я против фотошкол. На самом деле должно быть не так. Педагог должен обобщить опыт и рассказать о многих мастерах, а также увидеть зерно таланта в ученике, посоветовать, какая тема его, где он может раскрыться. Вопрос образования – жесткая система. Это государственный масштаб. Есть Институт фотографии в Москве, но это самодеятельность. Та же фотошкола, где люди учат, как ты снимаешь. Вот открою я, например, свою фотошколу и буду плодить маленьких Дубровских.

– И последний вопрос: как вас дразнили в детстве? «Здравствуй, Маша, я Дубровский»?

– Нет, Троекуровым дразнили, потому что я был толстым. Толстый, значит, богатый, помещик. А вообще у меня казачий род. Половина родственников в паспорте записаны как Дубровских, половина – Дубровский. Все это издержки грамотности людей, которые когда-то записывали данные в родовых книгах. Кто я, Дубровских или Дубровский, я не знаю. А имя действительно дали по литературному герою.

Штраф на переезде увеличится в пять раз: автолюбителей пока не учат случаи аварий

Штраф на переезде увеличится в пять раз: автолюбителей пока не учат случаи аварий

На днях Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за нарушение правил проезда железнодорожных путей – штраф увеличивается до 5000 рублей. В пять раз!

До 5000 рублей вырастет штраф и за другие нарушения. Например, за остановку дальше стоп-линии у переезда. Или за самовольный подъем шлагбаума. Однако со 100-процентной уверенностью говорить о том, что данная мера приведет к снижению числа ДТП на переездах, не приходится.

Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. За пять месяцев 2018 года по вине водителей на переездах уже допущено 123 столкновения автомобилей с поездами. Основная причина – выезд на переезд при запрещающем показании автоматической сигнализации и закрытом шлагбауме.

Некоторые эксперты, в том числе и депутаты парламента, законопроект уже раскритиковали. Высказываются точки зрения, что вместо повышения штрафов власти должны оборудовать переезды автоматическими барьерами (сейчас 90% переездов в России ими не оборудованы) либо строить разноуровневые развязки. В Минтрансе заявили, что на эти цели нужно по крайней мере 20 млрд рублей, взять их сейчас неоткуда, но, возможно, что к 2035 году проблему решить получится.

Регионы пока молчат. Активную позицию в данном вопросе занимают железнодорожники – пристально следят за техническим состоянием переездов, проводят сотни профилактических акций, информационную работу, регулярные рейды совместно с ГИБДД. Своим мнением о том, почему автолюбителей не учат наглядные случаи аварий и как ситуация с обеспечением безопасности на переездах складывается сегодня, с нашей газетой поделился начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

– Александр Валерьевич, ДТП на переездах – сложная и комплексная проблема. Как железная дорога видит эту ситуацию и какие ключевые моменты определяют успешность ее разрешения?

– Железнодорожник, как никто другой, знает, как важно четко соблюдать установленные правила. Магистраль – объект повышенной опасности, и даже незначительное отступление от регламента может привести к непоправимым последствиям. Мы строго выполняем все требования законодательства, нормативно-правовых актов, регулярно проводим учебу своих сотрудников, отработку нештатных ситуаций на переездах. Однако примеры легкомысленного отношения к культуре безопасного вождения со стороны водителей мы видим и фиксируем на переездах регулярно. К сожалению.

Причем совсем неважно, что стало причиной такого поведения, самонадеянность или лихачество, – итог всегда один и тот же. За прошлый год на переездах магистрали произошло 18 столкновений, в которых пострадали 26 человек, в том числе 11 – погибли.

Главная задача железной дороги при выполнении перевозок в местах пересечения с автомобильными дорогами – обеспечение безопасности движения поездов. Это важно как для устойчивой работы железнодорожного транспорта, так и для безаварийного пересечения путей иными видами транспорта. Причем под управлением водителей разного уровня подготовки.

Для успешного решения этой задачи, безусловно, требуется приложение больших усилий, в том числе финансовых, технических, административных, общественных и любых других эффективных способов. Также нужно отметить, что железнодорожники точно не смогут переломить ситуацию в одиночку – крайне важно участие органов власти всех уровней, правоохранительных органов, учреждений школьного и дошкольного образования, автошкол и других участников процесса, от чьих действий и решений зависит повышение безопасности на переездах.

– Какова статистика нарушений и ДТП в регионах железной дороги с начала года?

– В регионах присутствия Западно-Сибирской железной дороги, а это Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области и Алтайский край, отмечается снижение тяжести последствий столкновения поездов с автотранспортом, однако динамика по количеству таких случаев отрицательная. С начала года на переездах в границах магистрали зарегистрировано 11 столкновений автотранспорта с поездами, в результате которых были травмированы 3 человека. В прошлом году за это же время произошло 9 ДТП, в которых пострадали 17 человек, в том числе трое – со смертельным исходом.

Больше всего удивляют ДТП на переездах с малоинтенсивным движением, где проходят буквально 2-3 поезда в сутки. Понятно, что водитель не стоял и специально поезда не ждал, но такие случаи действительно происходят и свидетельствуют о том, что интенсивность движения на переезде на количество транспортных происшествий не влияет.

Отмечу, что количество нарушений на переездах растет. За 5 месяцев текущего года дежурные по переездам зафиксировали более 300 нарушений правил против 200 нарушений за аналогичный период прошлого года. Водители проезжают на красный сигнал светофора, обгоняют друг друга на переездах, игнорируют шлагбаумы.

Приведу несколько примеров наиболее тяжелых происшествий, которые произошли в прошлом году. Зимой в Алтайском крае водитель легкового автомобиля на переезде с автоматической переездной сигнализацией выехал на запрещающий сигнал светофора перед идущим пассажирским поездом. В итоге столкновения водитель и пассажир скончались на месте.

Весной прошлого года в Омской области на регулируемом переезде водитель школьного автобуса, в котором находились дети, выехал на красный свет светофора перед грузовым поездом. Водитель и сопровождающая погибли, десять детей получили различные травмы.

Летом 2017 года несколько случаев столкновений с поездами допущено по вине водителей мотоциклов, погибли четыре человека.

Мы регулярно делимся этими данными с гражданами, информация и в СМИ, и в соцсетях активно распространяется. Из каждого такого случая понятно – у участников столкновений крайне велики шансы получить увечья или погибнуть.

– Что конкретно предпринимают железнодорожники для снижения аварийности на переездах?

– На Западно-Сибирской железной дороге реализуются комплексные программы мероприятий, призванные повысить уровень безопасности на железнодорожных переездах. Они содержат достаточно широкий набор инструментов по повышению культуры безопасного вождения.

Центральным блоком программы является содержание железнодорожных переездов в надлежащем состоянии, своевременное выявление неисправностей и оперативное приведение состояния объекта в нормативное.

В текущем году будет проведен капитальный ремонт на 62 переездах, на эти цели будет направлено более 68 млн рублей. Кроме того, на 46 переездах будет выполнен ямочный ремонт асфальтового покрытия.

Для сравнения, в 2017 году в рамках программы повышения безопасности движения на железнодорожных переездах капитальный ремонт был выполнен на 19 переездах магистрали на сумму около 10,4 млн рублей. Еще более 25 млн рублей было направлено в рамках инвестиционной программы на укладку 33 комплектов нового резинотехнического настила на 25 переездах.

Дополнительно к запланированным объемам работ за счет средств текущего содержания был выполнен ремонт еще на 32 переездах. На эти цели было направлено более 6,3 млн рублей.

– С содержанием переездов всё понятно. Вы упомянули о культуре безопасного поведения на железнодорожных переездах. В этом направлении какая ведется работа?

– А это как раз второй главный блок нашей работы. Без сознательного отношения водителей автотранспорта к правилам пересечения переездов вся техническая и эксплуатационная работа на объектах имеет смысл до первого лихача, неопытного или самонадеянного водителя. Такой горе-водитель пренебрегает предупреждающими знаками и становится опасным участником движения.

В апреле текущего года на Западно-Сибирской железной дороге была принята программа мероприятий по повышению уровня безопасности движения на железнодорожных переездах, включающая более 25 разноплановых мероприятий.

Среди традиционных каналов работы – проведение комиссионных обследований технического состояния переездов совместно с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, представителями органов власти и владельцем участка автодороги, а также сотрудниками ГИБДД. К началу лета осмотры проведены на 769 переездах.

Для привлечения внимания граждан к проблеме соблюдения правил дорожного движения на переездах мы используем самые разные возможности – социальная реклама на носителях вдоль автодорог, на видеоэкранах, на автобусах, в средствах массовой информации. Кстати, для журналистов проводим акции, в рамках которых ваши коллеги на себе могут испытать особенности работы представителей разных железнодорожных профессий, например, дежурного по переезду. Считаю, что такие мероприятия дают возможность лучше понять сложность и ответственность обычного для окружающих дела.

Идет планомерное оснащение переездов системами видеофиксации. Активную работу в данном направлении провели на Кузбассе в конце прошлого года, сейчас такая практика стала распространяться повсеместно на магистрали.

Нужно отметить, что на переездах, где были установлены видеорегистраторы, количество нарушений снизилось, а у нас появилась возможность использовать полученные видеозаписи с зафиксированными случаями нарушений в работе с ГИБДД. 

Теперь каждый нарушитель обязательно понесет наказание за свои неправомерные и опасные действия.

В рамках регулярных месячников на переездах ведется широкая профилактическая работа лично с водителями – на каждом таком мероприятии железнодорожники и сотрудники ГИБДД беседуют с автолюбителями, вручают памятку с информацией о безопасном пересечении путей. Кстати, эта работа часто по инициативе самих работников проводится в необычных формах, привлекающих внимание водителей и общественности. Наши работники также посещают автотранспортные предприятия, выходят с сотрудниками ГИБДД в рейды по наиболее грузонапряженным переездам.

И это лишь малая доля проводимой на железной дороге работы по профилактике нарушений и ДТП на переездах.

– А нестандартные решения внедряете?

– Для привлечения внимания водителей, перед глазами которых на дороге мелькает множество раздражающих факторов, приходится внедрять такие решения, которые водитель запомнит.

На переездах устанавливаем дополнительные средства сигнализации – «маяки» желтого цвета. На одном из переездов внедрено инновационное решение – светодиодные устройства, которые в темное время суток проецируют красный сигнал на проезжую часть переезда.

Еще одно, последнее нововведение – экспериментальная объемная разметка, нанесенная перед одним из новосибирских переездов, которая предупреждает водителя о необходимости остановиться. 3D-надпись выполнена краской, используемой для нанесения дорожной разметки, и хорошо видна в ночное время.

На 38 переездах магистрали установлены акустические извещатели повышенной громкости. В адрес владельцев дорог на подходах к 165 переездам, через которые проходят маршруты школьных автобусов, направлены обращения о необходимости обустроить переезды шумовыми полосами. Ряд владельцев в Новосибирском и Алтайском регионах уже дали положительные ответы.

– Неужели при таком основательном подходе к проблеме остаются те, кто сознательно идет на нарушение правил и целенаправленно ставит под угрозу свою и чужие жизни?

– Собственно, мы вернулись к главной проблеме – сознательность граждан и уровень культуры вождения, культуры безопасного поведения на дороге. Западно-Сибирская железная дорога прилагает все усилия для того, чтобы переезды находились в нормативном состоянии, вкладывает средства, ведет профилактическую и разъяснительную работу, наши работники встречаются с водителями, внедряют новые способы донесения информации и предупреждения, фиксации нарушений. Одним словом, мы используем весь массив доступных инструментов.

К сожалению, невозможно полностью обезопасить каждый переезд только техническими способами, как и невозможно уследить за каждым водителем, подьезжающим к переезду. Однако культура безопасного поведения на переездах – это часть общей культуры вождения, формируемой у граждан, и для того чтобы поставленная задача стала наконец разрешимой, необходимо участие всех заинтересованных сторон, всех участников процесса обеспечения безопасности движения.

Мы периодически находим понимание и ощущаем участие в решении проблемы органов власти, ГИБДД и других структур, однако всем вместе нам еще есть над чем работать.

Иван КРУГЛОВ

В алтайском селе появится детская площадка почти за 700 тысяч рублей

В алтайском селе появится детская площадка почти за 700 тысяч рублей

670 тысяч рублей из федерального и краевого бюджета выделено селу Акутиха Быстроистокского района на детскую площадку по программе устойчивого развития сельских территорий. Кроме того, предусмотрены средства из местного бюджета и внебюджетных источников.

Как напоминают в региональном Минсельхозе, проект местных инициатив жителей села Акутиха поддержан государственным грантом.

А всего в 2018 году проекты реализуют в 26 населенных пунктах 20 районов и городов Алтайского края. Минимальная сумма субсидий, которая выделяется на реализацию проекта, составляет 300 тысяч рублей, максимальный объем поддержки – два миллиона.

Сельские жители намерены обустроить и создать детские игровые площадки, спортивные, многофункциональные площадки, зоны отдыха, парк, хоккейную коробку. Кроме того, гранты направят на сохранение и восстановление памятников и мемориальных комплексов.

День семьи, любви и верности в Барнауле отметят красивым праздником

День семьи, любви и верности в Барнауле отметят красивым праздником

8 июля – День семьи, любви и верности – на пешеходной улице Мало-Тобольской в Барнауле состоится семейный праздник. Всех жителей и гостей города приглашают в полдень на «барнаульский Арбат».

Как сообщили в пресс-центре городской администрации, детей и взрослых ждут конкурсы, забавы и игры. Также в программе: выступления творческих коллективов «Браво», «Лучезары», семейные песенные дуэты и т.д.

На площадке будут работать аттракционы, аниматоры, пройдут творческие мастер-классы по ремеслам. Кроме того, посетители площадки смогут приобрести полезные и вкусные продукты.

Фан-зона ЧМ-2018 по футболу открылась в Бийске

Фан-зона ЧМ-2018 по футболу открылась в Бийске

Жителей и гостей Бийска приглашают болеть за сборную России на чемпионате мира по футболу 2018 года в фан-зоне на стадионе «Юбилейный».

Читайте также: Перед матчем Россия – Хорватия барнаульцы запишут видеообращение в поддержку сборной

В ночь с 7 на 8 июля в 01.00 по местному времени в бийской фан-зоне будет организована прямая трансляция матча Россия – Хорватия.

Читайте также: Фан-зона ЧМ по футболу будет организована на «Бирюзовой Катуни»

Как сообщили в пресс-центре городской администрации, будет организована доставка желающих до фан-зоны. Трамваи будут ходить до 00.00. После завершения матча болельщиков развезут домой на автобусах №№ 23 и 35.

10 дней без электричества и связи. Как проходил всероссийский турслет «Алтай-2018»

10 дней без электричества и связи. Как проходил всероссийский турслет «Алтай-2018»
Фото Евгений НАЛИМОВ
10 дней без электричества и связи. Как проходил всероссийский турслет «Алтай-2018»

10 дней без электричества и связи. Как проходил всероссийский турслет «Алтай-2018»

10 дней без электричества и связи. Как проходил всероссийский турслет «Алтай-2018»

Без малого 150 детей из разных уголков России прошли на Алтае «курс молодого бойца», оставшись на десять дней без электричества, сотовой связи и прочих благ цивилизации. Их объединил Всероссийский туристский слёт военно-патриотических клубов «Алтай-2018». Всего в живописном ущелье реки Песчаной, что в Смоленском районе, собралось более 270 человек – участников, руководителей команд, членов судейской коллегии, инструкторов по туризму, волонтёров. Проведение столь масштабного мероприятия стало возможным благодаря гранту президента РФ на развитие гражданского общества.

– Подобных турслётов среди военно-патриотических клубов в нашей стране ещё не проводилось, – рассказывает Антон Сергеев, председатель Ассоциации детского и молодёжного туризма Алтайского края. – Наш регион – лидер по активному туризму, к тому же ресурсы – профессиональные инструкторы, специальное снаряжение, рафты, катамараны, парапланы – для проведения таких мероприятий есть только у нас.

Соревнования на выносливость, творческие конкурсы, интересное общение и просто неизмеримый объём свежего воздуха! 18 команд военно-патриотических и военно-спортивных объединений страны из Ленинградской, Новгородской, Калужской, Тюменской областей, Хабаровского, Пермского и Алтайского краёв, республик Тыва, Алтай, Бурятия и Удмуртия состязались в различных видах горного, пешего, водного и прочего туризма.

– Когда только увидела положение слёта, то сразу поняла, что это наш шанс побывать на Алтае, – рассказывает Наталья Киселёва, представитель команды из города Всеволожска Ленинградской области. – Мы ещё ни разу не были за Уралом, путешествуем только по европейской части России, а также Кавказу. В нашей команде – победители Кубков Ленобласти по пешеходному туризму, а вот на рафтах сплавлялись впервые. Удалось почувствовать себя и настоящими скалолазами – раньше ребята взбирались лишь по искусственному скалодрому.

В восторге от относительно изолированного места проведения турслёта и Буян Монгуш – замдиректора по воспитательной работе школы № 2 Кызыла. По его словам, в Тыве есть похожие места, первозданную красоту которых могут увидеть лишь самые смелые путешественники.

– Увидели своими глазами, что красота здесь необыкновенная! Как говорится, если есть на свете рай, то это Алтайский край! – улыбается Буян Олегович. – Нашим ребятам больше всего понравились парапланеризм и рафтинг. Они впервые в жизни это попробовали, почувствовали, как это здорово!

Буквально из зимы в лето попали к нам гости из Пермского края. Как рассказала участница Алина Ахиярова, в день отъезда в их городе Березники выпал снег, зато здесь встретила настоящая жара! По словам девушки, турслёт – это лучше Интернета и тусовок, больше всего ей понравился капустник, где они в шуточной манере представляли каждого участника команды и в итоге заняли первое место.

Настоящим испытанием стал марш-бросок с элементами военно-туристской полосы препятствий. Не слишком легко давались этапы, где нужно было продемонстрировать свои умения на разных переправах. Курсанты ВПК показывали чудеса эквилибристики, преодолевая условные пропасти и водные препятствия. Не облегчали жизнь в борьбе за победу и метание гранаты на точность из окопа, замена неисправности в автомате Калашникова, преодоление узкого лаза, транспортировка пострадавшего… И всё это команды делали на время.

В итоге первое место в этом виде программы заняли курсанты военно-спортивного клуба «Борец» из Барнаула, которые всего на 7 секунд опередили «Команду А» из города Березники Пермского края. Кстати, в такой же последовательности команды расположились в итоговой табели о рангах: лидировал в общем зачёте «Борец», второй стала «Команда А», замкнул тройку лучших клуб «Северный путь» из Великого Новгорода.

– Классно, что здесь собрались ребята со всей России, – рассказал Данил Лантушенко из славгородского военно-патриотического клуба «Десантник». – У нас, к примеру, соседи – новгородцы. Мы с ними дружим, общаемся, палатки помогаем во время дождя закрыть, вещи перенести. Было интересно осваивать рафтинг, ходить по канатам, переходить речку вброд с автоматом, участвовать в концертах по вечерам и всё такое.

1 июля программу слёта завершило упражнение «Нас здесь не было», которое заключалось в полной очистке территории. Ровно через год на этом же месте состоится ещё более знаковое мероприятие – Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», в котором традиционно выступят команды приграничных регионов России, Казахстана, Монголии и Китая.

Посмотреть все фотографии

Автомобиль перевернулся после ДТП на алтайской трассе

Автомобиль перевернулся после ДТП на алтайской трассе

Серьезная авария произошла утром 7 июля на трассе Барнаул – Рубцовск в Алтайском крае. Дорожный инцидент случился перед селом Бураново.

В результате аварии автомобиль перевернулся на крышу. Машина получила серьезные повреждения.

Как пишут очевидцы в паблике «Барнаул22», в дорожно-транспортном происшествии никто не пострадал.

Фото из паблика Барнаул22

Алтайский гимнаст стал лучшим многоборцем России среди юниоров

Алтайский гимнаст стал лучшим многоборцем России среди юниоров

Барнаульский гимнаст Сергей Найдин (11.07.2001 г.р.) стал победителем первенства России по спортивной гимнастике среди юниоров до 17 лет. Он занял первое место в многоборье среди юниоров 14-17 лет по программе мастеров спорта.

Воспитанник барнаульской СШОР Сергея Хорохордина уверенно выполнил программы на всех снарядах и вольные упражнения. Причем в первый день особенно отличился на коне, где набрал 14,133 балла, сообщает «Алтайский спорт».

Соревнования проходят со 2 по 7 июля в Челябинске.

Фото: sportgymrus.ru

Пожар в садоводстве Барнаула сопровождался взрывами – очевидцы

Пожар в садоводстве Барнаула сопровождался взрывами – очевидцы

Серьезный пожар произошел в ночь с 6 на 7 июля в барнаульском садоводстве «Трансмашевец». Со слов очевидцев, загорелась дача. Затем начали взрываться баллоны с газом.

Как пишет в соцсетях очевидец, вначале взорвался один баллон – осветило все поле. Некоторое время погодя произошел второй взрыв.

О пострадавших точно не известно. Есть информация, что люди успели выйти из загоревшегося домика.

В ЦУКС ГУ МЧС России по Алтайскому краю сообщили, что в тушении пожара в садоводстве «Трансмашевец» были задействованы 7 единиц техники и 27 человек личного состава противопожарной службы. Сообщение о возгорании поступило в 00:31 7 июля, в 01:00 пожар был локализован, а через 15 минут окончательно ликвидирован.

Известно, что садовый домик получил очень серьезные повреждения. Точные причины возгорания предстоит установить в ходе пожарно-технической экспертизы.

Фото из паблика Барнаул22

Барнаул отметит День семьи, любви и верности фестивалем «Ромашки»

Барнаул отметит День семьи, любви и верности фестивалем «Ромашки»

8 июля отмечается День семьи, любви и верности. В Алтайском крае пройдет множество мероприятий, приуроченных к этому празднику. Так, в Барнауле состоится семейный праздник-фестиваль «Ромашки».

Он начнется в 12.00 в парке «Лесная сказка». Организаторы подготовили интересную и насыщенную программу. Как рассказали в пресс-центре городской администрации, пройдут всероссийская акция «Парад семей», молодежный флешмоб «Время поцелуев» и чемпионат города по переносу жен.

Также будут организованы творческие и «съедобные» мастер-классы. На сцене будут представлены музыкальные номера, прозвучат песни о любви в исполнении Веры Сапутиной и Игоря Бекетова.

5% составил рост поголовья скота у алтайских фермеров

5% составил рост поголовья скота у алтайских фермеров

За январь-май численность крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей Алтайского края выросла на 5%. Общее стадо, по данным на 1 июня, здесь превысило 109 тысяч голов.

В Минсельхозе региона подчеркивают, что заметно увеличилось дойное поголовье. Оно возросло на 2,3 тысяч коров.

По словам специалистов, стабильная положительная динамика в фермерском сегменте обусловлена диверсификацией производства, в том числе государственной поддержкой в виде грантов. Только в этом  году по программам «Поддержка начинающих фермеров» и «Поддержка семейных животноводческих ферм» аграриям направлено свыше 100 млн рублей.

В Новосибирске подешевели поддержанные автомобили

По данным «Юла Авто», во втором квартале 2018 года средняя стоимость подержанного автомобиля в Новосибирске снизилась почти на 10% по сравнению с предыдущим кварталом

В Новосибирске подешевели поддержанные автомобили

Фото: motorpage.ru

Средняя стоимость поддержанного автомобиля, продаваемого на сервисе, составляет 412 тыс. руб. Аналитики сервиса отмечают, что снижение цены может быть связано с ростом спроса в бюджетном сегменте до полумиллиона рублей. В первом квартале текущего года доля проданных автомобилей на сервисе в этой ценовой категории составила 72%. В втором квартале это значение выросло до 77%.

Самыми популярными отечественными моделями в Новосибирске на вторичном рынке автомобилей стали ВАЗ (Lada) Samara (четверть продаж среди российских авто), ВАЗ (Lada) Priora (11%), ВАЗ (Lada) Classic (9%), ВАЗ (Lada) 110 и ВАЗ (Lada) 4×4 (по 8%). Дороже всего в городе покупали ВАЗ (Lada) Priora — 239 тысяч рублей в среднем.

При этом, по данным аналитиков портала «Авто.ру», по всей России средняя цена на подержанную машину в первом полугодии 2018 года упала на 3%. Самые низкие цены зафиксированы в Омске. Поддержанную машину там можно приобрести в среднем за 425 тысяч руб.

По данным агентства «Автостат», Новосибирская область заняла десятое место в ТОП-10 лидеров рынка автомобилей с пробегом в России за 2017 год. В прошло году было продано 130,4 тыс. поддержанных авто, что на 2,8% больше, чем в 2016 году.

В клинике Мешалкина разработали инновационный протез сердечного клапана

Специалисты клиники Мешалкина разработали первый в России протез митрального клапана сердца, который можно установить через катетер, что является наиболее щадящим способом

В клинике Мешалкина разработали инновационный протез сердечного клапана

Фото: Андрей Старостин / РБК

Необходимость такой разработки была обусловлена сложностью установки протеза пожилым людям. Приспособление устанавливается при пороке митрального клапана сердца — это одна из наиболее распространенных форм патологии сердечно-сосудистой системы в России в последние годы. Заболевание диагностируют у порядка 10% людей старше 75 лет. Для пациентов такого возраста традиционные способы протезирования становятся опасными для жизни. Новый протез можно устанавливать через катетер, что делает процедуру более безопасной.

«Разработка устройств для транскатетерного протезирования нативного митрального клапана у пациентов с митральной недостаточностью развивается только в последние несколько лет и является наиболее перспективной в кардиохирургии. Все описанные в литературе протезы для эндоваскулярного протезирования митрального клапана находятся на этапе доклинических либо клинических испытаний», — рассказали ТАСС в клинике.

Разрушительный ураган в Барнауле может повториться 11- 12 июля

Разрушительный ураган в Барнауле может повториться 11- 12 июля

Уже на следующий неделе на Барнаул может вновь обрушиться разрушительный ураган, который нанес немало разрушений вечером 23 июня. По прогнозу синоптиков, это может случиться 11 или 12 июля.

Такие данные порталу Amic.ru озвучила начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. По ее словам, в крае сложатся схожие погодные условия с тем, которые пере грозовым штормом. Установится 30-градусная жара, при этом прогнозируются сильные грозы и ветер.

Как уже сообщала «Алтайская правда», штормовой ветер с ливнями, грозами и молниями обрушился на регион вечером 23 июня. По словам специалистов Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, произошло узконаправленное природное явление, которое невозможно спрогнозировать в конкретном месте. Непогода с разной силой затронула Рубцовск и Новоалтайск, а также Поспелихинский, Шипуновский, Калманский, Первомайский и Тальменский районы.

Сильнейший ветер, как спички, ломал деревья, сносил крыши с домов и валил заборы и слабо закрепленные конструкции. Всего в краевой столице было повалено около ста деревьев. В Центральном районе Барнаула рухнул строительный кран и погиб машинист. Из-за падения был перекрыт проспект Ленина.

Еще один серьезный инцидент произошел с плавучим кафе «Барракуда», которое в составе теплохода и баржи-площадки выполняло прогулочный рейс вверх по течению Оби. Из-за резко ухудшившихся погодных условий со шквалистым ветром и возникшего шторма произошло расцепление конструкции. На прогулочной барже находилось 158 человек, ее отнесло в район Старого моста. Все люди были эвакуированы, 15 пассажиров получили незначительные травмы и обратились в медицинские учреждения города. Одного из пострадавших пришлось госпитализировать с переломом кисти руки.

Фото из паблика Барнаул22

Тереза Мэй и правительство согласовали стратегию по «Брекситу»

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и кабинет министров пришли к общей позиции по вопросам торговли и таможни в рамках «Брексита». Таким образом, были преодолены существовавшие разногласия по поводу стратегии выхода из Евросоюза, сообщает Reuters.

«После детального обсуждения правительство одобрило общую позицию для дальнейших переговоров с ЕС»,— говорится в сообщении канцелярии премьера. «Мы предлагаем создать свободную зону торговли с Евросоюзом и установить приемлемые для бизнеса таможенные правила»,— отмечается в нем.

Теперь эти предложения будут обсуждаться с чиновниками Евросоюза.

Напомним, переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС проходят с июня 2017 года в Брюсселе. Формальный выход назначен на 29 марта 2019 года.

Подробнее о переговорах — в публикации “Ъ” «”Брексит” дотянули до новой фазы».

Что нужно знать о «Брексите»

Тереза Мэй и правительство согласовали стратегию по «Брекситу»

Читать далее

Без осадков. О погоде в Алтайском крае на 7 – 9 июля

Без осадков. О погоде в Алтайском крае на 7 – 9 июля

Сегодня, 7 июля, в Алтайском крае ожидается переменная облачность, днем без осадков. Утром местами туман. Ветер юго-восточный 3-8 м/с, с усилением до 9-14 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +24˚С … +29˚С, местами +19˚С … +24˚С.

В Барнауле – преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный 5-10 м/с. В дневные часы будет +24˚С … +26˚С.

8 июля – также без осадков. Утром местами туман. Ветер юго-восточный, 3-8 м/с, с усилением до 16 метров в секунду. Температура воздуха: ночью +10˚С … +15˚С, днем +26˚С … +31˚С.

В Барнауле – переменная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный, ночью 3-8 метров в секунду, днем 6-11 м/с. Температура воздуха: ночью +10˚С … +12˚С, днем +26˚С … +28˚С.

9 июля без осадков. Ветер южный 2-7 метров в секунду, с усилением до 13 м/с. Температура воздуха: ночью +11˚С … +16˚С, днем +28˚С … +33˚С.

В Барнауле – небольшая облачность, без осадков. Ветер южный ночью 2-7м/с, днем 5-10 метров в секунду. Температура воздуха: ночью +12˚С … +14˚С, днем +28˚С … +30˚С.

Вход в барнаульский зоопарк будет бесплатным, если победит сборная России

Вход в барнаульский зоопарк будет бесплатным, если победит сборная России

Директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев дал слово бесплатно пускать всех в зоопарк 9 июля в случае победы сборной России в матче с Хорватией. Соответствующее видео опубликовано на официальной страничке зоопарка в соцсетях.

«9 июля объявляю вход в барнаульский зоопарк бесплатно, если победить сборная России», – сказал Сергей Писарев.

Напоминаем, матч Россия – Хорватия в четверть финале ЧМ по футболу 2018 года состоится 7 июля в 21.00 по московскому времени. В Алтайском крае это будет 01.00 8 июля.

Вспомним героев. 7 июля – День воинской славы России

Вспомним героев. 7 июля - День воинской славы России

7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота.

Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты и вступили в бой. Победа осталась за русским флотом. Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь.

И в наши дни не лишним будет вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.