Панорамный комплекс в форме подковы построят на вершине алтайской горы

Панорамный комплекс в форме подковы построят на вершине алтайской горы

В Республике Алтай запланировали реализацию интересного проекта «Городской панорамный парк «Гора Тугая». На вершине появится строение в форме подковы. Со специальной площадки можно будет любоваться прекрасным видом. Первый этап работы начнется уже в этом году.

На горе появится подковообразный панорамный комплекс со смотровыми площадками, музеем, залами для массовых мероприятий, торгово-развлекательными объектами, сообщает портал «Новости Горного Алтая».

Объект займет площадь в 1,5 тыс. кв. м. У подножья горы построят сцену-навес, автостоянку, станцию по оснежению площадки, две детские канатные дороги для сноутюбинга. Реализация первого этапа работ обойдется в 134 млн рублей.

Фото: Сайт Горно-Алтайска

Рейсовый автобус Барнаул-Завьялово загорелся на трассе

Рейсовый автобус Барнаул-Завьялово загорелся на трассе

В Алтайском крае в воскресенье, 15 июля, на трассе загорелся рейсовый автобус. По имеющейся информации, никто не пострадал. Пассажиры и водитель вовремя успели выбраться из транспорта.

Это произошло буквально под Барнаулом, на Павловском тракте, в районе перекрестка с селом Прутским. Рейсовый автобус Барнаул-Завьялово, едва успев выехать из города, внезапно загорелся.

О произошедшем рассказали очевидцы в восьмом часу вечера в группе Barnaul22 в социальной сети. По их словам, пострадавших нет. Все успели выйти из автобуса.

На месте работают сотрудники МЧС. 

Рейсовый автобус Барнаул-Завьялово загорелся на трассе

Официальной информацией о произошедшем на момент публикации «Алтайская правда» не располагает.

Фото: Илья Уткаев, Наталья Иванова. 

Видео: Кристина Воронина

Патриарх освятил два храма на месте гибели князей Романовых

 Патриарх освятил два храма на месте гибели князей Романовых  Фото: Администрация Свердловской области

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил два храма в Алапаевске – в мужском и женском монастырях. Храм Федоровской иконы Божией Матери построен к столетию гибели Великих князей на пожертвования мирян.

Святейший Патриарх совершил чин великого освящения нового храма. Ему сослужили члены Священного Синода. После освящения храма Патриарх отслужил заупокойную литию у главного входа в монастырь, на том самом месте, где располагалась шахта, в которой погибли великие князья.

Затем Патриарх обратился к паломникам с проповедью, в которой назвал гибель князей страшной и бессмысленной.

– Мы наследники новомучеников и исповедников церкви русской. Они со своих Голгоф вручили нам этот духовный мандат – заботиться о народе нашем, о его духовной жизни и спасении, – подчеркнул Святейший Патриарх. Затем он посетил женский монастырь, основанный рядом со зданием школы, где перед гибелью содержалась Елизавета Федоровна, и освятил храм в честь Святой преподобной мученицы Елизаветы.

Справка "РГ"

В ночь на 18 июля 1918 года в Алапаевске были убиты великие князья из дома Романовых и близкие им люди. В 18 километрах от города их тела сбросили в шахту. По некоторым сведениям, они оставались живыми еще несколько дней, свидетели утверждали, что слышали пение – молитвы, доносящиеся из шахты. В 1995 году Священный Синод принял решение о создании монастыря на месте, где погибли члены семьи последнего российского императора. Местные власти выделили под монастырь 32 гектара земли, первые монахи поселились здесь в том же году.

Общество Религия В регионах

Последствия коммунальной аварии устраняют в Барнауле

Последствия коммунальной аварии устраняют в Барнауле

Спецтехника работает на месте порыва трубы на Павловском тракте около торгового центра «Европа». Коммунальная авария произошла сегодня, 15 июля, днем. По асфальту разлились реки. Несколько домов остались без горячей и холодной воды.

После шести часов вечера появилась информация о том, что последствия коммунальной аварии устраняют. Место провала огорожено, рассказывают очевидцы в сообществе Barnaul22 в социальной сети.

Временно без воды остались жители домов на ул. Взлетной, Георгиева, на Павловском тракте, а также в микрорайоне «Дружный».

Читайте также: В Барнауле фонтаном из-под земли в магазине выбило стекла

Фото: Виктория Числова

Землетрясение произошло на Алтае второй раз за неделю

Землетрясение произошло на Алтае второй раз за неделю

На юге Республики Алтай 14 июля второй раз за неделю случилось землетрясение. Сейсмическое событие произошло ночью. Магнитуда составила 3.2 балла по шкале Рихтера.

По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, трясло в ночь с 13 на 14 июля, в 01:39 по местному времени. Эпицентр находится на 30 км южнее Акташа, на территории Кош-Агачского района, в этих местах – Северо-Чуйский хребет.

Сила сотрясений в эпицентре оценивается специалистами как интенсивная.

Напомним, 11 июля имело место более сильное землетрясение. Тогда магнитуда составила 4,6 баллов. Эпицентр также находился в Кош-Агачском районе, но на Южно-Чуйском хребте.

Дом культуры ремонтируют в Панкрушихинском районе

Дом культуры ремонтируют в Панкрушихинском районе

Капитальный ремонт Дома культуры начался в селе Панкрушиха Алтайского края. Работы финансируются из краевой адресной инвестиционной программы. 

Строители приступили к устройству шатровой крыши, в помещении готовят стены и потолок к отделке, сообщает районная газета «Трибуна хлебороба».

Для Дома культуры заказали 29 пластиковых окон. Запланирована замена электротехнической части и системы отопления.

Отмечается, что внешний вид здания уже обновился.

Ранее «Алтайская правда» сообщала, что в крае отремонтировали Дом культуры в селе Барановка Змеиногорского района.

Фото использовано для иллюстрации.

Россия передала Катару эстафету ЧМ по футболу

Россия передала Катару эстафету ЧМ по футболу

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино приняли участие в церемонии передачи Катару полномочий по проведению чемпионата мира по футболу 2022 года. Мероприятие прошло в Гербовом зале Кремля.

«Уверен, что нашим друзьям из Катара удастся провести ЧМ на таком же высоком уровне. И, разумеется, мы готовы поделиться тем опытом, который у нас появился при проведении ЧМ-2018»,— сказал президент России. В качестве символического жеста господин Путин передал эмиру Катара красно-белый мяч с символикой ЧМ-2018.

Решение о том, что Катар примет следующий ЧМ, исполком FIFA принял в декабре 2010 года. Турнир будет проходить с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Текущий ЧМ-2018 завершается сегодня, 15 июля. В финальном матче турнира встретятся сборные Хорватии и Франции. Игра пройдет на стадионе «Лужники» в Москве, начало в 18:00.

Чего ждут от финального матча, читайте в публикации “Ъ” «Стандарт десятилетия».

Россия передала Катару эстафету ЧМ по футболу

О погоде на 16 июля в Алтайском крае рассказали синоптики

О погоде на 16 июля в Алтайском крае рассказали синоптики

В понедельник, 16 июля, в Алтайском крае местами могут пройти дожди. В Барнауле – без осадков. Жаркая погода сохранится: днем ожидается до +30. Также в некоторых районах прогнозируют сильный ветер.

По данным ЦГМС Алтайского края, ночью по краю +13…+18. В отдельных районах могут пройти дожди с грозами, не исключены ливни, возможен даже град. Утром местами туман. В Барнауле +16…+18, в начале ночи возможен дождь с грозой.

Ветер по краю будет достигать 4-9 м/с (северо-восточный). В некоторых районах может быть шквалистое усиление до 17-22 м/с. В Барнауле при грозе ветер может усилиться до 15 м/с.

Днем по краю +26…+31, в Барнауле +26…+28. Во региону в отдельных районах дождливая погода с грозами и градом продолжится. В краевой столице – без осадков. В некоторых районах днем также не исключены швалистые усиления ветра до 22 м/с.

Глава Хорватии поблагодарила россиян на русском языке

Глава Хорватии поблагодарила россиян на русском языке

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович по время своего перелета в Москву на финал Чемпионата мира 2018 выразила россиянам благодарность на русском языке. Напоминаем, сегодня, 15 июля, состоится финальный матч чемпионата Франция-Хорватия.

«Здравствуйте, российские болельщики. От имени хорватских болельщиков спасибо России за сердечный прием. Вы прекрасные хозяева. Сегодня болейте за Хорватию! Давайте радоваться вместе, спасибо, Россия! Мы идем, Хорватия!» – цитирует «РИА Новости» видеообращение президента Хорватии из салона самолета.

Как выяснило агентство, Грабар-Китарович будет присутствовать на финальном матче. Она будет находиться в VIP-ложе стадиона «Лужники». Финал стартует в 18:00 по московскому времени.

Ученые ответили, есть ли связь между ожирением и риском смерти

Ученые ответили, есть ли связь между ожирением и риском смерти

Канадские ученые нашли взаимосвязь между ожирением и риском смерти. Они провели исследование и узнали, что лишние килограммы не приводят к преждевременной смерти, если других метаболических нарушений у человека нет.

Специалисты 13 лет наблюдали за 50 тысячами человек, страдающими ожирением и прочими заболеваниями, пишет «Федеральное агентство новостей».

Участников эксперимента разделили на три группы: в первую вошли люди с лишней массой тела, но без прочих проблем здоровья, во вторую – те, у кого был лишний вес, но вместе с ним было и метаболическое нарушение, в третью группу включили испытуемых с ожирением, повышенным артериальным давлением, повышенным уровнем глюкозы и жиров в крови.

В течение эксперимента ушли из жизни девять его участников. Исследователи пришли к выводу, что по сравнению со неполными людьми риск смерти у страдающих исключительно лишним весом не был значительно выше. Одновременно с этим у той группы людей, которая страдала не только лишним весом, но и хотя бы одним нарушением метаболизма, этот риск значительно повышался.

Лидер «Агаты Кристи» признался Крыму в любви

Лидер «Агаты Кристи» признался Крыму в любви

Лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов признался, что Крым стал его любимым местом для выступлений. В любви к полуострову он признался перед фестивалем болельщиков ФИФА в Ростове-на-Дону.

Музыкант сказал, что ближайший концерт в Севастополе состоится 4 августа в рамках фестиваля #ZBFest, приуроченного к Всемирному дню шампанского, сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам Самойлова, его группа выступала в Крыму еще до присоединения полуострова к России. Также приезжали они и после референдума, произошедшего в 2014 году.

Музыканты не отказывались ездить на концерты, отмечает агентство, и в тот период, когда многие не соглашались выступать в Крыму.

Лесной пожар потушили в Михайловском районе

Лесной пожар потушили в Михайловском районе

В Алтайском крае с начала пожароопасного сезона, с 12 апреля, на землях лесного фонда произошло 98 пожаров. Огнем пройдена площадь 85,035 га. На тушении было задействовано 579 работников ПХС, 220 автоцистерн и 74 трактора.

За время пожароопасного периода вертолеты налетали 139 часов 20 минут. С воздуха было обнаружено 23 лесных пожара.

За последние сутки на территории края произошел один пожар – в Ключевском лесничестве Михайловского района. Как сообщает Минприроды Алтайского края, причиной послужило нарушение пожарной безопасности.

Огонь увидели с пожарно-наблюдательной вышки. В тушении участвовало восемь работников, две лесных пожарных машины, два трактора.

Жильцы барнаульской многоэтажки подозревают соседей в создании майнинг-фермы

Жильцы барнаульской многоэтажки подозревают соседей в создании майнинг-фермы

Жильцы многоэтажки в Барнауле заподозрили, что их соседи организовали майнинг-ферму. В квартирах установилась сильная жара – до +40 градусов. Людей беспокоил шум работающих устройств.  

На странных соседей уже куда только не жаловались, рассказывают «Вести. Алтай».

Жильцы рассказывают: однажды дверь была открыта, и соседи заметили, что в квартире стоят майнинг-фермы в огромных количествах – компьютеры с мощными видеокартами, которые решают специальные вычислительные задачи, добывая крипотовалюту. Оборудование стоит от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Утверждается, что собственники подозрительной квартиры каждый месяц отдают за электроэнергию свыше 100 тыс. рублей. Все счета оплачиваются вовремя.

Апельсины помогают сохранить зрение

Апельсины помогают сохранить зрение

Австралийские ученые поставили опыт над лабораторными крысами и выяснили, что если в рационе грызунов было больше апельсинов, то состояние их сетчатки глаза улучшалось, и зрение становилось более острым.

Специалисты сказали, что это связано с содержанием в оранжевых фруктах флавоноидов, которые препятствуют дегенерации сетчатки.

Проверив действие апельсина на животных, ученые приступили к влиянию цитрусовых на молодежь и пенсионеров. Оказалось, что употребление одного апельсина в день на 60% предотвращает возникновение дегенерации сетчатки глаза.

Интересно, что употребление продуктов, в которых содержание флавоноидов ниже, оказалось менее эффективным.

ВЦИОМ выяснил, за кого болеют россияне на Чемпионате мира-2018

ВЦИОМ выяснил, за кого болеют россияне на Чемпионате мира-2018

Больше всего россиян планируют болеть за сборную Хорватии в финальном матче Чемпионата мира, который состоится сегодня, 15 июля, в Москве. Такие данные приводит ВЦИОМ.

Несмотря на то, что болельщиков в России больше у Хорватии, победу чаще предрекают Франции.

Финальную игру собираются смотреть 61% россиян. 58% опрошенных намерены следить за игрой дома или на работе. Лишь 2% будут смотреть игру в кафе или баре, 1% – в фан-зоне и на стадионе в Москве.

35% респондентов намерены болеть за сборную Хорватии, еще 31% россиян собираются болеть за команду Франции. При этом 41% респондентов уверен, что чемпионский титул завоюет Франция. 39% полагает, что выиграет Хорватия.

Владимир Путин объявил о разрушении мифов о России во время ЧМ-2018

Президент РФ Владимир Путин заявил, что прошедший в России чемпионат мира по футболу удался, а одним из его результатов стало разрушение мифов о стране. «Мы признательны за миллионы добрых слов, сказанных гостями чемпионата в адрес России и нашего народа, рады, что им понравилось его гостеприимство и открытость, природа, культуры, традиции нашей большой страны»,— сказал он перед гала-концертом в Большом театре, посвященном закрытию ЧМ-2018.

Президент пообещал создать «для болельщиков, полюбивших Россию, максимально комфортный визовый режим», чтобы они могли вернуться в страну вместе с друзьями и семьями.

Кроме того, Владимир Путин поблагодарил всех, кто принимал решение о проведении ЧМ-2018 в России, и лично главу FIFA Джанни Инфантино за доверие.

Чемпионат завершится 15 июля финальным матчем между сборными Франции и Хорватии. Игра начнется в 18:00 мск.

За время ЧМ-2018 Москву посетили 3 млн человек. Примерно столько обычно посещает город за два месяца.

Подробности — в публикации “Ъ”.

Владимир Путин объявил о разрушении мифов о России во время ЧМ-2018

Загадка Эмге

Загадка Эмге
Загадка Эмге

Загадка Эмге

Загадка Эмге

Небольшая публикация из серии «По страницам старых газет», обрастая именами и фактами, подарила удивительные находки. Благодаря «Жизни Алтая» мы открыли для себя талант выпускника Сорбонны Алексея Громова, узнали о его потомках – знаменитой в творческом мире семье Комовых.

Неслучайная находка

Барнаул, одетый в камень, асфальт и стекло, перед началом штормовой погоды напоминает о прошлом. Чем? Внезапной пыльной бурей, неизвестно откуда взявшейся: вроде и песка-то на улицах города не много… А ведь раньше, каких-то сто лет назад, дразнили наш город Пескопыльском!

В газете «Жизнь Алтая» нашла я материал «По Алтаю. (Путевыя заметки)», перепечатанный из «Сибирской жизни». Вот какую разницу между двумя сибирскими городами увидел автор текста сто лет назад:

«О Барнауле много говорить не буду. Определенно известно, что он стоит на левом берегу Оби и во всех географиях называется городом. От прочих барнаулец отличается тем, что к слову «город» прибавляет: «Почти губернский»…

В Барнауле приезжаго человека прежде всего ослепляет… пыль. Самая обыкновенная пыль, но в таком ужасном количестве, что может соперничать разве только… с бийской грязью.

Если бы можно было Алтай сравнить с розой, то Бийск и Барнаул были бы… те шипы, без которых не растет роза».

Кто автор заметок? Увы, его псевдоним вряд ли что кому скажет. Первым делом этот самый Эмге нашелся в примечаниях к записным книжкам Чехова: «Эмге А. – псевдоним А. М. Громова; в 1898 г. вышел его двухтомник: I. Проза. II. Стихи. (СПб., 1898)». Но наш-то автор подписывался как М. Эмге!

Можно было бы подумать, что в «Жизнь Алтая» вкралась опечатка, но нет: в рекламе подписки «Сибирской жизни» среди многочисленных авторов указан именно М. Эмге. Подумалось: а если такой псевдоним решил взять другой Алексей Матвеевич Громов? Ведь известно, что он, журналист, художник-график, сотрудничал с сибирскими газетами в начале прошлого века…

И я отправила текст заметок потомку нашего героя, члену правления Союза архитекторов России Алексею Комову. Прочитав «По Алтаю», он ответил: «Да, это точно прадед! От стиля текста до «М». «М» – это «Матвей». Прадед любил и отца, и литеру. Он был большой оригинал и мистификатор, использовал разные прозвища. Эта его эквилибристика понятна – он работал в Париже. После Сорбонны Громов стал лидером, молодежным вожаком сибирского авангарда».

«Выходит, Громов бывал не только в Омске, Новосибирске, но и на Алтае?» – спросила я правнука. «Да, как и мой отец в 50-х, как и я год назад», – улыбнулся он. И рассказал удивительное.

Оказывается, Алексея Комова назвали в честь прадеда…

Сын учителя Алексей Громов окончил московскую гимназию в 1907 году, но уже с 1905 года начал печататься: публиковал памфлеты, карикатуры в журналах «Оса», «Пулемет», «Стрелы» и газете «Русский листок». На первый сборник рассказов «Поручик Борисов. Кровавые слезы» (Москва, 1906) был наложен арест. В сборнике «Рассказы» (Москва, 1908) обнаруживается влияние Леонида Андреева и Максима Горького. (Громов даже пользовался псевдонимом А. Буревестник!)

Позже наш герой жил во Франции, создавал иллюстрации к рассказам в парижском журнале Lecture pour tous. В 1911 году вернулся в Москву и стал профессиональным журналистом. В 1912 году выпустил книгу воспоминаний о Париже. Издание было конфисковано, автора приговорили к трем месяцам заключения. Участвовал в газете «Новый путь», в «Женском журнале», журналах «Наша жизнь» (заведующий редакцией), «Жизнь» (1912 – 1914, художник и секретарь редакции) и «Журнале для женщин» (1915 – 1918). Публиковал статьи, рассказы, эпиграммы, стихотворения, рисунки и карикатуры.

В 1918 году, спасая семью от голода, выехал в Омск, где работал литературным редактором «Известий исполкома Западно-Сибирского Совета». Был арестован белочехами. С колчаковцами эвакуировался в Новониколаевск в 1919-м. При Колчаке работал в газете «Сибирская речь» (под псевдонимом Аргус), затем в Центропечати, советских органах пропаганды.

В 1923 году Громов вернулся в Москву. Был литературным сотрудником газеты «Гудок», редактором в Госиздате, затем свободным художником. Выпустил книгу зарисовок «Семнадцатый год (Сцены Октябрьской революции)» (Москва, 1927).

В 1937 году был расстрелян.

«На детях гения…»

Природа не отдохнула на потомках гения. Но если назвать имя народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, профессора, лауреата Государственной премии СССР Олега Комова – скажет ли оно что обывателю? А вместе с тем даже этот обыватель, где бы он ни находился, ежедневно видит изображение работы Комова. На тысячной купюре.

Кроме символа Ярославля, скульптуры Ярослава Мудрого, за недолгую жизнь Олег Комов создал произведения, любимые народом. Это, конечно же, памятники Пушкину – в Долне, Большом Болдине, Мадриде, Пскове. А еще Репину, Циолковскому, Андрею Рублеву, Чайковскому, Курчатову, Блоку – всех и не перечислишь. Кстати, уникальный случай в истории мирового искусства: супруги – скульптор и архитектор – работали в тандеме. На днях Нина Ивановна Комова отметила свое 80-летие.

Нам же, конечно, интересно, отразилось ли путешествие на Алтай – о сем факте упоминал сын – в творчестве знаменитого мастера? Отразилось. И об этом даже говорят сами названия работ – «Алтайский вечер» (хранится в Третьяковской галерее), «Целинник». Мне же наиболее близка работа «Мальчик с собакой» (тоже находится в Третьяковке), есть информация, что и она создана после поездки на Алтай. Никто из земляков не узнает себя на фотографии? Или автор изобразил одного из своих сыновей?..

И следующее поколение потомков загадочного Эмге посвятило себя прекрасному: как вы уже знаете, Алексей стал архитектором, а его брат Илья – художником. Не прервалась связь времен.

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.  

Потоп. У ТРЦ «Европа» в Барнауле прорвало трубу

Потоп. У ТРЦ «Европа» в Барнауле прорвало трубу

В воскресенье, 15 июля, днем в Барнауле потекла «река» рядом с ТРЦ «Европа». Многие автомобили, которые там припарковались, оказались в воде. Жители города рассказывают, что в том районе у многих в домах отключили воду.

Асфальт у торгового центра, расположенного на Павловском тракте, залило водой. Автомобили проезжают прямо по образовавшейся «реке». О произошедшем рассказали очевидцы в сообществе Barnaul22 в социальной сети «ВКонтакте».

Также жители города рассказывают, что в квартирах у многих нет воды. Например, ни холодная ни горячая не льется из кранов в домах на ул. Взлетной, отсутствует вода на ул. Георгиева, на Павловском тракте, а также в микрорайоне «Дружный».

Фото, видео: Максим Кривенко, Антон Логинов.

Певица Слава и Александр Ревва выступили в Яровом

Певица Слава и Александр Ревва выступили в Яровом

В пятницу, 13 июля, в алтайском городе Яровом дала концерт известная российская певица Слава. В субботу выступал с песнями Александр Ревва, также известный под псевдонимом Артур Пирожков.

«Сказать, что она произвела на меня впечатление – это ничего не сказать! Пела вживую. У нее невероятно сильный и красивый голос», – написала местная жительница о Славе.

Правда, певица вместо обещанных полутора часов пела только полчаса, отметила девушка.

Жители и гости города поделились своими впечатлениями от выступлений звезд, опубликовали видео и фото.

Ранее «Алтайская правда» сообщала о выступлении группы «Любэ» и Александра Маршала на Дне города в Заринске.

Публикация от Дюмина Татьяна (@duminatv_pm_nv) 13 Июл 2018 в 8:06 PDT

Публикация от Dima (@dima_dikix) 14 Июл 2018 в 7:15 PDT

Бельгия впервые в истории завоевала бронзу ЧМ

Бельгия впервые в истории завоевала бронзу ЧМ

Сборная Бельгии впервые в истории страны завоевала бронзовые награды на Чемпионате мира по футболу. В матче за третье место на мировом первенстве 2018 года «Красные дьяволы» одержали победу над командой англичан со счетом 2:0. Игра проходила в Санкт-Петербурге.

До ЧМ-2018 бельгийцы показали свой лучший результат в 1986 году. Тогда они заняли на Чемпионате мира четвертое место. На этот раз – превзошли себя.

Как отмечает «ТАСС», бельгийские болельщики не скрывали своей радости от успеха, говорили, что это исторический момент для их страны.

Напоминаем, сегодня, 15 июля, сборная Хорватии сыграет с командой Франции на московском стадионе «Лужники». Этот матч станет финальным на ЧМ-2018.  

Барнаульцев приглашают в фан-зону Чемпионата мира вечером 15 июля

Барнаульцев приглашают в фан-зону Чемпионата мира вечером 15 июля

Сегодня, 15 июля, в Барнауле на большом экране покажут финал Чемпионата мира по футболу 2018 года. Болельщиков приглашают в фан-зону Парка спорта А. Смертина. Трансляция начнется в 22:00 по местному времени.

В течение дня в Парке спорта проходит Большой семейный праздник под открытым небом, организован пикник. С 16:00 начнутся кулинарные мастер-классы от ресторанов.

Также запланированы спортивные мероприятия: мастер-класс по черлидингу и фристайлу. С 17:00 – шоу мыльных пузырей. Для детей проводят отдельную развлекательную программу.

В 18:00 в парке пройдет тренировка по воркауту.

В восемь вечера начнется чемпионат по бамперболу, рассказывают в парке.  Вход на праздник – свободный.

Какие бабочки живут в Алтайском крае. 10 фото

Какие бабочки живут в Алтайском крае. 10 фото

В Алтайском крае работает проект «Усынови заказник». Школьники берут шефство над ближайшими заказниками, памятниками природы или территориями с высоким биоразнообразием. На территориях постоянно ведутся наблюдения, идет природоохранная работа. Находя разных интересных птиц, животных, насекомых, растения, участники программы публикуют фото в официальной группе «Усынови заказник» в социальной сети. «Алтайская правда» собрала оттуда несколько ярких фото с бабочками, обитающими в нашем регионе.

Бороглазка большая

Какие бабочки живут в Алтайском крае. 10 фото

Голубянка

Какие бабочки живут в Алтайском крае. 10 фото

Зорька обыкновенная

Какие бабочки живут в Алтайском крае. 10 фото

Махаон

Какие бабочки живут в Алтайском крае. 10 фото

Осиноволистный коконопряд

Какие бабочки живут в Алтайском крае. 10 фото

Переливница ивовая

Какие бабочки живут в Алтайском крае. 10 фото

Червонец фиолетовый

Какие бабочки живут в Алтайском крае. 10 фото

Чернушка лигея

Какие бабочки живут в Алтайском крае. 10 фото

Шашечница Феба

Какие бабочки живут в Алтайском крае. 10 фото

На главном фото – аполлон.

Фото: Надежда Вяткина, Ирина Попова, Софья Приезжих, Лола Смирнова.

КамАЗ мусора собрали добровольцы на берегу Оби в Барнауле

КамАЗ мусора собрали добровольцы на берегу Оби в Барнауле
КамАЗ мусора собрали добровольцы на берегу Оби в Барнауле

КамАЗ мусора собрали добровольцы на берегу Оби в Барнауле

КамАЗ мусора собрали добровольцы на берегу Оби в Барнауле

В субботу, 14 июля, за новым мостом Барнаула, в рамках проекта «Зеленый маршрут» прошел субботник. Он же – акция «Чистые реки Алтая». В ней приняли участие 70 человек, которые собрали целый КамАЗ мусора.

Акция началась 14 июля с 9 часов утра. В ней участвовали волонтеры, просто жители города. Им удалось собрать 120 мешков мусора или целый грузовик.

За работу добровольцам выдали призовые купоны, которые они обменяли на подарки партнеров акции, сообщает «Алтайтурцентр».

Отметим, проект «Чистые реки Алтая» реализуется с 1 сентября 2017 года по 30 октября 2018 года. В прошлом году авторы проекта получили на его осуществление президентский грант – миллион рублей. Прошедшая акция – лишь часть экологических мероприятий проекта.

Фото:  «Алтайтурцентр».

Из-за горящего автомобиля чуть не взорвался дом в центре Барнаула

Из-за горящего автомобиля чуть не взорвался дом в центре Барнаула

Сегодня ночью, 15 июля, в районе пл. Сахарова в Барнауле взорвалась машина. Очевидец рассказал, что огонь быстро начал перекидываться на соседний автомобиль, затем горящая бензиновая струйка потекла к газифицированному пятиэтажному дому.

Автомобиль взорвался около дома по пр. Социалистическому, 118, об этом рассказал житель пятиэтажки в группе Barnaul22. Вскоре пламя перекинулось на рядом стоящий джип, после чего мужчина заметил и направившуюся в сторону дома горящую струю бензина. Увидев это, он вызвал пожарных, которые быстро приехали.

По данным ГУ МЧС по краю, сообщение о пожаре было получено в 02:31, в 02:44 пожар был локализован, а в 02:47 ликвидирован. Привлекалось две единицы техники и шесть человек личного состава.

Фото: Дмитрий Хрипко   

Расписание некоторых электричек изменится в Алтайском крае с 15 июля

Расписание некоторых электричек изменится в Алтайском крае с 15 июля

С сегодняшнего дня, 15 июля, в Алтайском крае в связи с началом летних путевых работ изменится расписание движения некоторых электричек. Обычное расписание возобновится примерно через неделю, 23 июля.

Время отправлений и прибытий может сместиться на несколько минут. О новом расписании сообщили в ЗСЖД.

С 15 июля меняется расписание электропоездов по следующим направлениям:

№6226 «Барнаул – Артышта-2». Отправление из Барнаула – 9:46, отправление с остановки Каменный Ключ в 13:52 (с опозданием на минуту), прибытие на станцию Артышта-2 в 14:06 (на пару минут позже);

№6225 «Артышта-2 – Барнаул». Отправление со станции Артышта-2 в 15:22; отправление с пункта Салаирская в 15:46 (позже на 5 минут), прибытие в Барнаул в 19:41 (позже на 3 минуты);

№6769 «Аламбай – Заринская». Отправление из Аламбая в 20:41 (задержка в 5 минут), прибытие в Заринск в 22:17 минут (также – позднее на 5 минут).

Кроме того, с 20 июля по 2 августа будет изменено расписание электричек по Каменскому направлению:

№6773 «Камень-на-Оби – Барнаул». Выезд из Камня-на-Оби в 6:57; отправление со станции Сузун в 8:06 (позже на пару минут), прибытие в Барнаул в 10:59 (на минуту раньше);

№6774 «Барнаул – Камень-на-Оби». Отправление из краевой столицы в 16:15; отправление из Клыгино в 19:31 (5 минут задержки), прибытие в Камень-на-Оби в 20:23 (позже на 5 минут).

Национальный лесной форум стартует в Алтайском крае 15 июля

Национальный лесной форум стартует в Алтайском крае 15 июля

Сегодня, 15 июля, в Барнауле начинается четвертый этап Национального лесного форума. Первые три этапа прошли в Ижевске, Ханты-Мансийске и Хабаровске. Этот форум стал площадкой для обсуждения перспектив развития лесной отрасли и совершенствования законодательства в этой сфере. В нем участвуют представители федеральной и региональной власти, эксперты.

На первый день четвертого этапа форума запланировано два выездных семинара. Для начала участники мероприятия посетят Бобровское лесничество, где им, к примеру, продемонстрируют систему обнаружения и тушения лесных пожаров.

Во время второго семинара специалисты и представители власти посетят питомник редких птиц «Фалькон» в краевой столице и Стрелковый клуб «Магнум» в Павловском районе, обсудят вопросы охоты и охотничьей инфраструктуры.

В понедельник, 16 июля, будут работать тематические площадки. На них заслушают 60 докладчиков. В конце состоится большое пленарное заседание, сообщает Минприроды Алтайского края.

Также во время форума будут организованы две выставки. Первая – «Охота и рыболовство Алтая 2018», вторая посвящена охране и защите лесов.

Средняя зарплата в Алтайском крае достигла 23,8 тыс. рублей

Средняя зарплата в Алтайском крае достигла 23,8 тыс. рублей

Алтайкрайстат опубликовал данные о среднемесячной зарплате среднестатистического жителя Алтайского края за январь-май 2018 года. По информации ведомства, по сравнению с таким же периодом прошлого года получки подросли на 11,7%.

За пять месяцев средняя зарплата по всем организациям составила 23 873 рублей, что в процентном соотношении к аналогичному периоду прошлого года составляет 111,7 %. За май средняя получка достигла 25 136 рублей.

Средняя зарплата по сфере сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства за январь-май составила 18 889 рублей. В обрабатывающем производстве – 24 313 рублей. В полиграфической деятельности – 15842 рубля.

Среди получателей самых высоких средних зарплат представители сферы рыболовства и рыбоводства, которые получают по 33 067 рублей в среднем, а также добытчики полезных ископаемых – 32 325 рублей.

Представители пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте получают в среднем 36 810 рублей. В сфере грузовых жд-перевозок средняя зарплата достигла 51 068 рублей, поднявшись на 11,1%.

Финансисты и страховщики, по данным Алтайкрайстата, получают среднем 41 123 рублей.

Силачи будут тягать автомобили на олимпиаде в Змеиногорском районе

Силачи будут тягать автомобили на олимпиаде в Змеиногорском районе

В следующие выходные, 21-22 июля, пройдет 29-я летняя олимпиада спортсменов Змеиногорского района. В планах – состязания по самым разным видам спорта. В прошлом году многим понравился силовой экстрим. На этот раз без него тоже не обойдется.

Торжественное открытие игр назначено на 10 часов утра 21 июля. Оно состоится на городской стадионе, сообщает управление спорта и молодежной политики края.

Запланированы состязания по футболу, волейболу, в том числе пляжному, баскетболу, шахматам, городошному спорту, настольному теннису. Кроме того, будут проходить соревнования гиревиков, соревнования по рыбной ловле, легкой атлетике.

В этом году на состязаниях по силовому экстриму, которые начнутся 22 июля, спортсмены вновь продемонстрируют мастерство в подъеме бревна, которое весит 60 кг, кантовании покрышки, тяге двухтонного автомобиля за собой.

Соревнование силачей завершится командной эстафетой.

«Будет на что посмотреть! – говорит тренер клуба по силовым видам спорта Александр Шестунов. – Нужно понимать, что каждая из пяти номинаций, которые выполняют мужчины, по-своему сложна. Одни упражнения тяжелы в становой силе, другие в жиме. Но все они на грани человеческих возможностей. Задействованы все группы мышц, поэтому победить в них сможет действительно сильнейший».

Фото: altaisport.ru

На алтайском предприятии заготавливают сенаж как итальянцы, а доят коров как немцы

На алтайском предприятии заготавливают сенаж как итальянцы, а доят коров как немцы
На алтайском предприятии заготавливают сенаж как итальянцы, а доят коров как немцы

На алтайском предприятии заготавливают сенаж как итальянцы, а доят коров как немцы

На алтайском предприятии заготавливают сенаж как итальянцы, а доят коров как немцы

Директор и владелец ООО «Мичуринец» Евгений Штабель – человек ищущий, внедряющий на своем предприятии европейские технологии. Он заготавливает сенаж в пленку как итальянцы, пытается выращивать кукурузу на зерно как ирландцы, а доить коров как немцы.

Из врачей – в животноводы

Начинал свою трудовую деятельность Евгений Леонидович санитарным врачом, но от отца ему досталось животноводческое хозяйство, поэтому пришлось вникать в премудрости сельского хозяйства, а привычка к чистоте и порядку только помогает в этом нелегком деле.

«Мичуринец» – это 210 работников, которые ухаживают за 800 коровами черно-пестрой голштино-фризской породы и еще шлейфом из 900 бычков и телочек.

В прошлом году надаивали на корову в год по 5500 кг, а в этом рассчитывают выйти как минимум на 6000 кг за счет отбора наиболее удойных коров. Селекционной работой в хозяйстве занимаются уже пять лет и рассчитывают получить статус племенного хозяйства. «Надеемся только на своих животных, так как у нас особый климат и чужие его плохо переносят», – уточняет директор.

Селекция – важный элемент, однако основной рост продуктивности обеспечивает кормление. Летом коровки пасутся на «альпийских» лугах, где растет около тысячи видов трав, и пьют ключевую воду. А в холодное время года их надо обеспечить качественными сбалансированными кормами. «Комбикорм для наших дойных коров делает под заказ компания «Вирт», – объясняет руководитель хозяйства. – Проверяем его на коровах, а потом, если эффект ниже ожидаемого, проводим лабораторный анализ».

Можно было бы самим производить концентраты, но, чтобы вырастить для этого зерно, нужна земля. А в районе свободной нет. В свое время всю землю муниципального фонда перераспределения разобрали фермеры. У Штабеля всего полторы тысячи гектаров пашни, на которых он выращивает корма. Сеет зерносмеси, кукурузу на силос. Есть еще 1,5 тыс. га под сенокосы и пастбища, но половину земли арендует у населения.

Трава в упаковке

Хорошую прибавку молока дает травяной сенаж в упаковках. В «Мичуринце» этим занимаются не первый год. Технологию на краевой День поля привезли итальянцы в 2007 году. И Штабель ею заинтересовался.

В набор оборудования входят пресс-подборщик, косилка-ворошилка, грабли, ухваты, обмотчики.

Когда в хозяйстве попробовали использовать эту технику на естественных травах, как в Италии, то корм получился некачественным. Тогда перешли на сеяные травы и выращивают только то, что дает высокие удои. Это в первую очередь костер, эспарцет, клевер. Посевы подкармливают селитрой, боронят.

«Со временем мы убедились, что немецкие косилки и ворошилки намного лучше итальянских, – говорит руководитель хозяйства. – Вот вы видите немецкую Krone. Она косит, ворошит и правильным образом раскидывает траву, чтобы она немного подвялилась. За ней «Беларус» тянет итальянские валковые грабли. Они поднимают траву. Есть похожее российское оборудование, но оно значительно хуже, поэтому лучше потратиться на импортное. Следом идут пресс-подборщики. Я остановился на итальянских среднего класса, потому что они дешевле немецких, но не сильно уступают в качестве. Получился оптимальный вариант».

Директор «Мичуринца» обращает внимание тех, кто решится освоить заготовку травы в стретч-пленку, на то, что надо успеть герметично упаковать рулон влажностью не более 60% за два часа. Если его оставить до вечера, то трава сопреет, превратившись в труху.

Трава – питательная масса не только для желудка коров, но и для микроорганизмов, населяющих ее в огромном количестве. Они живут, выделяя кислоты и другие продукты жизнедеятельности, а попав в пленку, впадают в анаэробную спячку и консервируются.

Упаковочная пленка должна быть хорошего качества, а пока такую делают только за границей. Конечно, она дорогая, но если разбросать затраты на 800 кг (столько весит тюк), то получается почти незаметно. Можно также паковать в сетку. Это еще дороже, но корм сохраняется лучше.

Зимой, когда тюк вскрывают, трава вспушивается. Она уже не такая зеленая, как летом, но питательность ее очень высока. Если сено коровы съедают наполовину, то траву – на 99%. При этом надои сразу возрастают как минимум на 2 литра в день.

Сенаж «мичуринцы» стараются заготовить в момент наибольшего содержания в траве питательных веществ. Каждый тюк помечен: какую траву он содержит, в какой момент скошен, чтобы сделать вывод на следующий год.

«Немцы используют в такой технологии большой набор трав. Нынче мы тоже решили пойти за ними. Я привез из Москвы голландскую смесь, в которую входят семь растений. Из известных нам в смеси присутствуют костер и клевер. Пока посеял на 100 гектарах», – делится информацией Евгений Штабель.

Кукуруза под плёнкой

Кажется, что в Алтайском районе самый мягкий в крае климат, но ранние заморозки не позволяют выращивать кукурузу на зерно. Чтобы решить эту проблему, Евгений Леонидович пошел на очередной эксперимент. «Второй мы сеем кукурузу под биоразлагаемую стретч-пленку, – рассказывает новатор. – Сеялка делает грядки, застилает их пленкой, присыпая ее с боков землей. Мы первыми за Уралом внедряем этот ирландский метод». Он позволяет сократить сроки созревания кукурузы, подсолнечника, свеклы на 10 – 20 дней. В прошлом году опыт не получился. Ирландцы привезли свою сеялку и сами работали. Но посевы сгорели, потому что зашли в поле позже оптимальных сроков. В этом году «мичуринцы» посеяли вовремя. Планируют кукурузу убрать на силос, а на следующий год делать из зерна пасту.

«Дорогая кукуруза получится?» – интересуюсь у Евгения Штабеля.

«За счет высокой урожайности и экономии на механической обработке (мы обходимся только одноразовой химической прополкой) себестоимость получается не выше, чем при традиционном выращивании», – парирует он.

На вопрос: «Почему вы перенимаете западный опыт?» – директор «Мичуринца» отвечает: «Да всё просто. Они от нас в сельском хозяйстве ушли на много лет вперед. Нам надо догонять, снижая себестоимость молока, так как его цена прыгает, и чаще всего вниз.

Переработчики объявили цену молока летом 18 рублей. И мы не можем с ними поспорить. Конечно, никто не отказывается от нашего отличного молока, но беда в том, что заводы уже научились делать сыр из привозного сухого молока, которое стоит дешевле».

Пытаясь диверсифицировать производство, сделать его более устойчивым к рыночным штормам, руководитель предприятия осваивает переработку. Из мяса бычков в «Мичуринце» делают говядину в собственном соку. 

– Не тушенку, а говядину в собственном соку согласно ГОСТу, – подчеркивает Евгений Штабель, – это две большие разницы. Мясо кусочками фасуют в стеклянные банки, чтобы его было видно. Продукт высшего качества и стоит дорого, так что сетевые магазины его не берут, зато охотно покупают потребители с Севера. Такую продукцию производят только под заказ.

Собственная переработка обеспечивает работой нескольких человек. Летом они работают на ферме, а осенью и зимой – в мясном цехе.

В свое время в «Мичуринце» выращивали огурцы и помидоры, но отказались, так как сбыть овощи сложно. А мощности по производству консервов остались. Чтобы их загрузить, занять людей, теперь приобретают огурцы и помидоры в тепличном комплексе «Индустриальный» и маринуют. За сырье рассчитываются готовой продукцией. По сути, «Мичуринец» помогает тепличному хозяйству переработать их урожай, когда его не удается сбыть в свежем виде.

«Мы пытались участвовать в тендерах, предлагая свои овощные консервы госучреждениям. Но победить в них ценой нереально,  если делать натуральную продукцию», – считает предприниматель.

Евгений Штабель не исключает, что когда-нибудь он займется переработкой не только овощей, мяса, но и молока, понимая, что это требует огромных материальных и временных затрат, однако потом дает заметную финансовую прибавку.

Фото автора

Любэ, Маршал и фейерверк. Как прошел День города в Заринске

Любэ, Маршал и фейерверк. Как прошел День города в Заринске

В субботу, 14 июля, Заринск отмечал сразу два праздника – День города и День металлурга. В течение всего дня продолжалась насыщенная праздничная программа с яркими шествиями и эстафетами, спортивными играми и шоу. Вечером состоялся концерт с выступлением Александра Маршала и группы «Любэ», в конце прогремел фейерверк.

Жители и гости города поделились в социальных сетях впечатлениями от праздника, опубликовали фото и видео с концерта.

«Главное, что есть ты у меня… Вечер безумного веселья и танцев, перешедший в ночь», – написала одна из гостей праздника в социальной сети.

«И принц не нужен, когда есть конь», – отметила жительница города, размещая видео с песней «Любэ» про коня.

Публикация от Наташа Соболева (@nata__soboleva) 14 Июл 2018 в 1:03 PDT

Публикация от vel@ivan (@ivanveleikis) 14 Июл 2018 в 10:28 PDT

Публикация от школа ИГОРЯ ДЖАВАД-ЗАДЕ (@igorjavadzade) 14 Июл 2018 в 3:39 PDT

Барнаульцев приглашают на семейный праздник 15 июля

Барнаульцев приглашают на семейный праздник 15 июля

В воскресенье, 15 июля, в историческом центре Барнаула пройдет праздник под названием «СЕМЬ Я», посвященный Дню семьи, любви и верности. Всех желающих приглашают в парк «Центральный».

Праздничная программа «СЕМЬ Я» начнется в парке в 12:00. Организаторы обещают интересную концертную программу с конкурсами и выступлениями творческих коллективов.

«Парк КиО «Центральный» ждет всех в гости, чтобы провести этот день вместе в теплой и семейной обстановке!», – говорится на официальной страничке парка в социальной сети.

Напомним, День семьи, любви и верности прошел 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии, покровительствующих семье и браку.

Фото: Парк культуры и отдыха «Центральный»

Жаркое, но дождливое воскресенье ожидает жителей Алтайского края

Жаркое, но дождливое воскресенье ожидает жителей Алтайского края

Сегодня, 15 июля, днем в Алтайском крае прогнозируют до +32 ˚С. При этом местами, в частности, в Барнауле, возможны дожди с грозами и даже град. Также может подуть шквалистый ветер, который будет достигать 22 м/с.

По данным Алтайского ЦГМС, днем по краю ожидается +27…+32 ˚С. В отдельных районах может пойти дождь с грозой. При грозе – местами сильный ливневый дождь. Также возможен град. Сообщается, что при жаре неожиданно может подуть холодный северный ветер, 4-9 м/с с порывами до 12-17 м/с. При грозе не исключено и шквалистое усиление до 22 м/с.

В Барнауле днем до +28…+30. По информации синоптиков, во второй половине дня должен пойти дождь с грозой, а, может быть, и с градом. Ветер будет также северным, 4-9 м/с. При грозе – местами шквалистое усиление до 12-17 м/с.

Томская область поможет Новосибирской в проведении выборов губернатора

Для проведения выборов губернатора в Новосибирской области Центризбирком РФ направит в регион 50 дополнительных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Устройства должны снизить человеческий фактор

Томская область поможет Новосибирской в проведении выборов губернатора

Комплекс обработки избирательных бюллетеней

 

(Фото: ikso.org)

Ранее глава Избиркома Новосибирской области Ольга Благо сообщала, что при проведении выборов главы области будет применять 306 КОИБов. Их планировалось использовать в пяти крупнейших районах Новосибирска.

Как рассказал РБК Новосибирск секретарь регионального избиркома Сергей Лебедев, Центризбирком решил увеличить число КОИБов на выборах губернатора Новосибирской области на 50 единиц. «Теперь они будут использоваться на 354 избирательных участках. В том числе добавился Первомайский район и город Обь», — сообщил Лебедев. На время проведения выборов из Томской области направят 50 устройств.

КОИБы использовались и ранее, например. на выборах президента России, и успели себя положительно зарекомендовать, рассказала РБК Новосибирск начальник правового отдела регионального Избиркома Оксана Хижина.

По словам главы Избиркома Новосибирской области Ольги Благо, использование КОИБов поможет нивелировать вмешательство в результаты голосования. «Буквально автоматически эти цифры поступают в систему «ГАС-Выборы». Когда цифры набираются вручную, это исключает любую возможность переписывания протокола, минимизирует человеческий фактор при вводе данных в систему «ГАС-Выборы», и, соответственно, ускоряет процесс этого ввода», — цитируют Благо «Вести».

Выборы губернатора Новосибирской области состоятся 9 сентября этого года. Согласно данным регионального избиркома, бюджет выборов составит 407 млн руб.

Новые нормативы на воду для бассейнов и бань рассчитают в Алтайском крае

Новые нормативы на воду для бассейнов и бань рассчитают в Алтайском крае

Управление по тарифам в Алтайском крае в 2018 году рассчитает новые нормативы по холодному водоснабжению – для бассейнов, бань, гаражей и теплиц. Таким образом, будет дополнено решение от 17 июня 2015 года «Об утверждении нормативов потребления при использовании земельного участка».

Новые нормативы рассчитают в связи с решением краевого суда по иску прокуратуры. Решение вступило в силу с 14 июня текущего года.

«В ходе судебных разбирательств было установлено, что приложение 1 к решению управления по тарифам от 17.06.2015 № 80 признано недействующим лишь в части отсутствия нормативов потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для летних бассейнов разных типов и конструкций, также бань, саун, закрытых бассейнов, примыкающих к жилому дому и (или) отдельно стоящих на общем с жилым домом участке, кроме того, для водоснабжения других надворных построек, в том числе гаража, теплиц (зимних садов)», – сообщает ведомство.

После расчетов проект решения об утверждении нормативов будет размещен в специальном разделе сайта краевого управления по тарифам.

Решение также обсудят на Общественном совете по тарифам.  

Александр Карлин и Александр Романенко поздравляют с Днем металлурга

Александр Карлин и Александр Романенко поздравляют с Днем металлурга
Фото Андрей КАСПРИШИН

15 июля – День металлурга. Труженики и ветераны металлургии поздравили с профессиональным праздником врио губернатор края Виктор Томенко и председатель Алтайского заксобрания Александр Романенко.

Как отметил глава региона, предприятия отрасли вносят весомый вклад в экономическое развитие края, оказывают значительное влияние на социальное благополучие земляков. В металлургии региона сегодня трудится более 20 тысяч человек. Ежегодно вы производите высоковостребованную продукцию на десятки миллиардов рублей, тяжелым, самоотверженным трудом куете мощь народного хозяйства малой родины.

«Продолжает работать над повышением производительности труда и качества его результатов крупнейшее металлургическое предприятие региона – «Алтай-Кокс». Прочные позиции на рынке данного сектора занимают и появившиеся в постсоветский период такие литейные компании, как Рубцовский филиал «Алтайвагона», Алтайский сталелитейный завод, Рубцовский литейный комплекс ЛДВ», – подчеркнул Виктор Томенко.

По словам алтайского спикера, алтайские предприятия, опираясь на славные трудовые традиции, многие годы занимают достойное место в отрасли. И это неудивительно, ведь само освоение и заселение региона во многом обязано металлургии. Без малого три века назад на Алтае заработал Колывано-Воскресенский завод, на многие годы ставший главным поставщиком драгоценных металлов в казну государства.

«Современность металлопроизводства в нашем крае представлена такими предприятиями, как «Сибирь-Полиметаллы», «Алтай-Кокс», Рубцовский филиал ОАО «Алтайвагон», «Сибэнергомаш-БКЗ», Рубцовский литейный комплекс ЛДВ, Алтайский сталелитейный завод, «Золото Курьи». Будущее отрасли в нашем крае тесно связано с продолжением технической модернизации предприятий в соответствии с современными требованиями, освоением новых рынков сбыта и подготовкой молодых специалистов», – отметил Александр Романенко.