Путин: окончательного решения по пенсионной реформе нет

Путин: окончательного решения по пенсионной реформе нет

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Владимир Путин впервые высказался о пенсионной реформе в России.

Президент заявил, что окончательного решения об изменениях пенсионного законодательства пока нет. По его словам, никакой из предложенных вариантов повышения пенсионного возраста ему не нравится.

«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались»,— сказал господин Путин (цитата по ТАСС). «И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста. Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится»,— заявил президент России.

Главное о пенсионной реформе

Читать далее

Вчера, 19 июля, Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Думские оппозиционные партии — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — проголосовали против.

Срок приема поправок к проекту об изменениях в пенсионном законодательстве продлен до 24 сентября.

Правительство внесло законопроект о пенсионной реформе в середине июля. Он предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году).

Подробнее о голосовании в Госдуме читайте в публикации “Ъ”.

Вся старость мира

Путин: окончательного решения по пенсионной реформе нет

Как живется пенсионерам в разных странах — в 10 графиках

Читать далее

В Нижегородской области младенец утонул в ванной

В поселке Воротынец Нижегородской области молодая мама оставила без присмотра шестимесячную дочку в ванной. В результате девочка утонула.

Трагедия произошла утром 19 июля. 21-летняя девушка купала младенца в детской ванночке и отлучилась на несколько минут, сообщили в СУ СК РФ по региону.

Когда она вернулась, ребенок уже не подавал признаков жизни. Прибывшим медикам оставалось только констатировать смерть девочки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". Назначена судебно-медицинская экспертиза, следователи выясняют все обстоятельства произошедшей трагедии.

Тем временем

Днем 19 июля в Автозаводском районе Нижнего Новгорода в Оке утонула полуторогодовая девочка. Она гуляла вдоль берега вместе с дедушкой, тот на какое-то время упустил ребенка из виду, а вскоре обнаружил девочку без признаков жизни в воде. При осмотре тела погибшей следователи видимых телесных повреждений не обнаружили, также назначена судебно-медицинская экспертиза. По факту гибели ребенка проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие В регионах

В Калининградской области выставили на торги Тевтонский замок

  В Калининградской области выставили на торги Тевтонский замок Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Конкурсное агентство Калининградской области выставило на торги замок Тевтонского ордена XIV века, расположенный в городе Багратионовске.

Замок Прейсиш-Эйлау – объект культурного наследия регионального значения. Его заложили в первой половине XIV века по приказу гроссмейстера Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна. Форбург, то есть передовое укрепление замка, пережил Вторую мировую войну. В советские годы Прейсиш-Эйлау передали районному потребсоюзу, подвалы замка и строения форбурга использовались в качестве складов.

В конце 90-х годов московский предприниматель решил открыть в средневековом здании отель с рестораном. Но план реализовать не удалось, работы остановились. С тех пор остатки замка постепенно превращаются в руины. В 2014 году ситуацию усугубил пожар, серьезно повредивший крышу.

Словом, объект нуждается в существенных финансовых вложениях. В прошлом году, рассчитывая на помощь потенциального инвестора, региональные власти включили замок в прогнозный план приватизации. И вот, наконец, Прейсиш-Эйлау выставили на торги.

Начальная цена лота составила 9,7 миллиона рублей говорится в информационном сообщении о проведении конкурса.

Заявки принимаются до 20 августа 2018 года, сам конкурс пройдет 29 августа. Покупателями могут стать как физические, так и юридические лица. Победитель должен будет принять все необходимые меры для сохранения объекта культурного наследия. Речь идет о научно-исследовательских и проектных работах, консервации и ремонте.

Культура Арт Архитектура Общество История В регионах

Петербуржец попытался отправить в США минные взрыватели времен войны

В аэропорту Пулково при досмотре грузов изъяли взрыватели времен Второй мировой войны, которые житель Северной столицы намеревался переправить через Францию в США.

Посылка была оформлена от имени физического лица, конечный получатель находится в Нью-Йорке. Груз должен был лететь транзитом через Париж, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в службах воздушной гавани Петербурга.

В посылке обнаружили немецкие минные взрыватели, которые были немедленно изъяты. Их передали взрывотехникам для утилизации.

Происшествия Правосудие Охрана порядка В регионах

В Челябинской области пропал подросток с ДЦП

В поселке Туктубаево Сосновского района Челябинской области пропал 14-летний мальчик с ДЦП, эпилепсией и аутизмом.

Ребенок пропал 18 июля. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области. По словам родителей, их сын часто гуляет самостоятельно, но в этот раз не вернулся домой.

Губернатор Борис Дубровский распорядился подключить все возможные ресурсы. Мальчика ищут спасатели Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС, кинологи и волонтеры. На месте работают следователи и криминалисты. Возбуждено уголовное дело.

Парня ищут по следующим приметам: рост – 1,7 метра, темные волосы, короткая стрижка, правая рука в родинках, не разговаривает. В день исчезновения был одет в темное трико, черные сланцы и светлую футболку.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия ЧП Несчастные случаи В регионах

День флота в Севастополе начнется с выстрела 200-летней пушки

 День флота в Севастополе начнется с выстрела 200-летней пушки  Фото: Отдел информационного обеспечения Черноморского флота

В Севастополе праздник в честь Дня Военно-морского флота России начнется с выстрела из корабельной пушки XIX века. Об этом сегодня рассказал начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга Алексей Рулев.

– 36-футновое корабельное орудие установят напротив символа Севастополя – Памятника затопленным кораблям. Выстрел будет выполнен боевым расчетом комендоров (матросов-артиллеристов в Российском флоте), одетых в историческую военную форму, – сообщил Рулев.

Раритетная пушка возрастом около 200 лет была восстановлено на флотском заводе по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения.

В День ВМФ, 29 июля, в акватории Севастопольской бухты пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник. В двух парадных линиях будут ошвартованы восемь боевых кораблей и судов Черноморского флота, в том числе: гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Москва", фрегат "Адмирал Григорович", сторожевой корабль "Сметливый", новейший малый ракетный корабль "Вышний Волочек", а также сторожевой корабль Пограничной службы ФСБ России. Командовать военно-морским парадом будет командир соединения надводных кораблей ЧФ контр-адмирал Олег Криворог. Затем в 18 эпизодах военные моряки продемонстрируют возможности флота при выполнении боевых задач.

Всего в мероприятиях примут участие более 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, пять вспомогательных судов, более 20 самолетов и вертолетов, 30 единиц техники армейского корпуса ЧФ.

Во второй половине дня жители и гости Севастополя увидят выставку вооружения и военной техники на площади Нахимова, а также смогут посетить боевые корабли и катера, ошвартованные у Минной стенки.

Праздник завершится вечерним концертом, артиллерийским салютом и фейерверком над Севастопольской бухтой.

Власть Безопасность Армия Общество Ежедневник Праздники В регионах

«Зимняя вишня» могла постоять

«Зимняя вишня» могла постоять

Фото:
Сергей Гавриленко /
Коммерсантъ

  |  купить фото

«Зимняя вишня» могла постоять

Адвокаты потерпевших по делу «Зимней вишни» намерены обжаловать решение СКР о сносе комплекса зданий

20.07.2018, 14:45

Адвокаты общественного центра помощи пострадавшим на пожаре в «Зимней вишне» считают преждевременным исключение комплекса зданий кемеровского торгового центра из числа вещдоков и его снос. Уничтожение зданий сильно осложнит проведение экспертиз по делу, что «неоправданно облегчит» задачу защитникам обвиняемых. Адвокаты называют дело «Зимней вишне» беспрецедентным в российской практике. В рамках других резонансных дел подобного не было – сгоревший клуб «Хромая лошадь» в Перми и потерпевший крушение теплоход «Булгария» в Татарстане не были уничтожены.


Адвокаты общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» сегодня на встрече с журналистами рассказали, что считают поспешным решение следствия о сносе зданий торгового комплекса в Кемерово. «Мы считаем, что исключение зданий «Зимней вишни» до завершения рассмотрения уголовного дела было произведено преждевременно. Уничтожение этих объектов сильно осложнит проведение дополнительных, повторных или новых экспертиз»,— сказал координатор общественного центра помощи пострадавшим, адвокат Дмитрий Малинин. По его сведениям, 9 июля, после встречи потерпевших с главой следственного комитета России Александром Бастрыкиным, когда стало известно о готовящейся передач зданий под снос, 144 потерпевших (родственники погибших, раненные, предприниматели) подписали обращение с просьбой сохранить здание до завершения рассмотрения дела. Всего в уголовном деле о «Зимней вишне» 434 потерпевших.

«Зимняя вишня» могла постоять

Как спецтехника начала разбор «Зимней вишни»

Господин Малинин добавил, что адвокаты подавали ходатайство следствию о возможности сохранить комплекс зданий и обеспечить его охрану, однако сегодня получили отказ в удовлетворении ходатайства. «Мы намерены обжаловать постановление СКР о сносе комплекса зданий «Зимней вишни» и отказ в удовлетворении нашего ходатайства после изучения предоставленных нам следствием экспертиз, проведенных со зданием. Это будет в конце июля»,— уточнил адвокат.

Координатор по уголовной практике общественного центра помощи пострадавшим, адвокат Александр Балян считает, что уничтожение зданий, помимо прочего, может сильно облегчить работу защитникам некоторых обвиняемых.

«Квалифицированные защитники понимают, как сломать дело, они будут иметь прекрасную возможность безвозвратно исключить важные доказательства. Задача защиты облегчается, возможно неоправданно»,— полагает адвокат.



Господин Балян называет дело «Зимний вишни» беспрецедентным в российской практике. «В рамках других резонансных дел подобного не было. Сгоревший клуб “Хромая лошадь” в Перми и потерпевший крушение теплоход “Булгария” в Татарстане никто не уничтожал. Здесь и ситуация особенная — большое здание в центре города, охранять его и консервировать дорого, на то и упирают власти, которые хотят его снести»,— сказал он.

Александр Балян также считает беспрецедентным в деле о кемеровском ТРЦ тот факт, что основной собственник зданий «Кемеровского кондитерского комбината» — АО «Кондитерус ком» — выкупил у мелких арендаторов площади для безвозмездной передачи зданий муниципалитету. Это 35−40% всех торговых площадей, уточнил адвокат. «Никто такого раньше не делал»,— констатировал господин Балян. По его данным, сейчас городские и областные власти ведут переговоры о выкупе площадей в сгоревшем ТРЦ с четырьмя его крупными арендаторами — Сбербанком, «Марией-Ра», «Новэксом» и ювелирным заводом «Топаз».

В состав комплекса ТРЦ «Зимняя вишня» входит одно аварийное, три уцелевших и три вспомогательных здания, где располагаются сауна, автомойка, газовая котельная и трансформаторная подстанция.

Пожар в торговом центре произошел 25 марта. Он унес жизни 60 человек, в том числе 37 детей.


Комитет Госдумы поддержал кандидатуру Бабича в послы России в Белоруссии

Комитет Госдумы поддержал кандидатуру Бабича в послы России в Белоруссии

Фото:
Глеб Щелкунов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Комитет Госдумы по делам СНГ согласовал кандидитуру полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича для назначения послом Белоруссии. Это подтвердил “Ъ” глава комитета Леонид Калашников. Заседание, на котором было принято решение, проходило в закрытом режиме, поэтому господин Калашников отказался комментировать принятое решение и оценивать потенциального посла.

В советской практике перевод политика на дипломатическую работу означал опалу, но в случае и Михаилом Бабичем это «скорее всего, не так», заявил “Ъ” эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Обычно человека снимают со всех постов и только потом отправляют послом в какое-нибудь государство, а Михаил Бабич, по-прежнему, остается полпредом президента в Приволжком федеральном округе»,— отметил господин Макаркин.

В то же время, эксперт не понимает, почему в публичном пространстве активно распрострянятеся информация, связывающая возможное назаначение послом господина Бабича с кардинальными переменами в российско-беларусских отношениях. «Изменения могут быть только стилистическими, а во всем остальном будет преемственность тех специфических отношений, которые сложились у России с Белоруссией в последние восемь-десять лет»,— считает он.

Ранее «РИА Новости» со ссылкой на источник сообщало, что полпредом в Приволжском федеральном округе вместо господина Бабича может стать Александр Ткачев.

Сейчас послом России в Белоруссии является Александр Суриков, он руководит дипмиссией с 2006 года.

Самое важное в канале “Ъ” в Telegram


Названы крупнейшие налогоплательщики Новосибирской области в первом полугодии 2018 года

Названы крупнейшие налогоплательщики Новосибирской области в первом полугодии 2018 годаЗавод имени Коминтерна

Информацию по десяти крупным налогоплательщикам в разрезе бюджетов за первое полугодие 2018 года опубликовало министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области.

За истекшие шесть месяцев 2018 года все предприятия, работающие в Новосибирской области, перечислили в федеральный бюджет 27,24 млрд рублей, в бюджет области и Новосибирска – 62,2 млрд рублей и 7,43 млрд рублей соответственно. Налоги от десяти компаний, являющихся крупнейшими по сумме налоговых поступлений в федеральный бюджет, составили 26,7% от общей суммы в данной категории. Традиционно лидерами здесь являются АО «Сибирская энергетическая компания» (с 2018 года входит в состав Сибирской генерирующей компании), АО «Сибирский ликерно-водочный завод», АО «Новосибирскнефтегаз», ООО «Компания Холидей», АО «Региональные электрические сети», АО «НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна», ООО «Восточная техника», ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», ООО «Разрез Восточный», а также ООО «Рич Фэмили».

В региональный бюджет от десяти крупных налогоплательщиков поступило почти 14 млрд рублей или 21,7% от общей суммы поступлений в него. Лидерами этого направления стали «Сбербанк России», ООО «Пивоваренная компания Балтика», ОАО «Российские железные дороги», АО «Сибирский Антрацит», АО «Пивоварня Москва – Эфес», ЗАО «Энергопром – Новэз», ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен». В этот же перечень включены лидеры по отчислениям в федеральный бюджет: АО «Сибирская энергетическая компания», ООО «Разрез Восточный», АО «Сибирский ликерно-водочный завод».

Наконец, в бюджет Новосибирска за полгода лидеры рейтинга перечислили 757 млн рублей или 10,2% от общей суммы поступлений. Главными налогоплательщиками города стали ОАО «Российские железные дороги», ГОУ Новосибирское региональное отделение фонда социального страхования РФ, АО «Сибирская энергетическая компания», «Авиационная холдинговая компания «Сухой», «Сбербанк России», СО РАН, Управление МВД России по Новосибирску, Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации, Главное управление МВД России по Новосибирской области, ФКУ Единый расчетный центр министерства обороны РФ.

Ранее, к юбилею Новосибирска, редакция «КС» разбиралась, кто формирует бизнес-лицо Новосибирска и за счет чего отдельным новосибирским компаниям удалось закрепиться на федеральном уровне.

Омского заправщика баллонов признали виновным во взрыве газа в многоэтажке

Куйбышевский райсуд Омска рассмотрел дело о взрыве бытового газа в жилом доме. Он произошел 12 января 2018 года около 19:45 в квартире пятиэтажного дома на улице Кордная. После взрыва начался пожар. В результате ЧП были разрушены стены в квартире, пострадали все члены многодетной семьи. С сильнейшими ожогами от 40 до 70 % тела в больницу были доставлены родители и их четверо детей — 8-летний мальчик и 7-летние тройняшки. Расследование установило, что взорвался пятилитровый газовый баллон, который отец семейства принес с газовой заправочной станции.

Как сообщила официальный представитель управления СКР по Омской области Лариса Болдинова, по факту взрыва возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Обвинение предъявили заправщику станции 48-летнему Андрею Зазулину. По версии следствия, он заправил баллон при температуре воздуха значительно ниже 22 градусов, а также не осмотрел его на наличие повреждений, в том числе коррозии. «Изготовленный в 1992 году баллон не был освидетельствован, хотя срок его службы составил 26 лет, в связи с чем он не мог уже применяться по назначению»,— отметили в СКР. В теплой квартире давление внутри баллона выросло и произошел взрыв. В июне расследование было завершено. В прокуратуре Омской области сообщили, что заправщик полностью признал вину. Суд назначил ему два года условно с аналогичным испытательным сроком.


ФАС отклонила жалобу на новосибирский конкурс по выбору «мусорного» оператора

ФАС отклонила жалобу на новосибирский конкурс по выбору «мусорного» оператора

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Федеральная антимонопольная служба России признала необоснованной жалобу компании «Авторециклинг» на конкурс по выбору оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области, статус которого власти планируют присвоить «Экологии-Новосибирск» из группы «Вис». Как следует из решения надзорного органа, приостановленный конкурс возобновлен.

Жалоба подалась на действия организатора конкурса — министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Согласно жалобе, копия которой есть в распоряжении “Ъ”, компания требовала привести в соответствие с законодательством территориальную схему обращения с отходами, отменить конкурсный отбор и объявить новую процедуру после корректировки схемы. В частности, как указывалось в документе, территориальная схема не обоснована научно, не предусматривает использование наилучших доступных технологий при обращении с отходами и мойку контейнеров, не имеет прописанной периодичности вывоза отходов. По мнению заявителя, в конкурсной документации были допущены ряд нарушений, в частности в ней не указаны некоторые виды мусора, которые относятся к твердым коммунальным отходам по ФККО.

При рассмотрении жалобы комиссия ФАС указала на то, что соответствие законодательству территориальной схемы, утвержденной субъектом федерации в 2016 году, не может быть рассмотрено в порядке, установленном законом о защите конкуренции. «Из жалобы не представляется возможным сделать вывод о том, как несоответствие перечня видов отходов, указанного в конкурсной документации, перечню ФККО, привело к нарушению прав и законных интересов заявителя, могло повлиять на возможность заявителем подать заявку на участие в конкурсе»,— говорится в решении надзорного органа.

ФАС отклонила жалобу на новосибирский конкурс по выбору «мусорного» оператора

Как ФАС впервые останавливала конкурс по выбору новосибирского оператора ТКО

Как писал “Ъ”, в ходе конкурса компания «Экология-Новосибирск» была выбрана «мусорным» оператором в регионе. Она оказалась единственным участником конкурса — заявка госкомпании «Экооператор» не была допущена до конкурса из-за отсутствия некоторых документов и подтверждения о перечислении денежных средств для обеспечения заявки. «Экология-Новосибирск» согласилась заниматься обработкой, обезвреживанием и захоронением отходов на протяжении десяти лет за 30,08 млрд руб.

Эта жалоба стала второй в ходе конкурса по выбору «мусорного» оператора. Предыдущий конкурс, объявленный еще в марте, остановили после жалобы компании «Латранс», занимающейся вывозом и утилизацией мусора в регионе. На те конкурсные процедуры подавали заявки три компании: «Магнит» и «Экология-Новосибирск», входящие в группу «Вис», и «Экооператор». В своей жалобе «Латранс» указывал на множество нарушений в условиях конкурса. Жалоба была признана обоснованной. Конкурс перезапустили в середине мая по решению ФАС России.

Подробнее о конкурсе читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Вис» соберет весь мусор».


В Новосибирске обстрелян офис благотворительного фонда «Русь сидящая»

В Новосибирске неизвестные обстреляли офис благотворительного фонда «Русь сидящая». Об этом сообщила глава фонда Ольга Романова на своей странице в Facebook. Она опубликовала фотографии пулевых отверстий в окнах офиса. «Никто не пострадал. Надеюсь, что просто хулиганство»,— написала госпожа Романова, отметив, что сотрудники отправлены в отпуск на две недели. На вопрос “Ъ” о том, связан ли инцидент с работой отделения фонда, координатор организации «Руси сидящая» Дмитрий Петров заявил: «Мой опыт подсказывает, что большинство случайностей не случайны. Поэтому мы с моими коллегами очень серьезно отнеслись к этому происшествию».


«Интерфакс» узнал подробности обсуждения референдума в Донбассе

Инициатива о проведении референдума в Донбассе обсуждается, но не предполагает «крымского сценария». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Предложение провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины имеет под собой основания. Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, с тем чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их при содействии всех участников (минского.— “Ъ”) процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права»,— сказал собеседник агентства.

«Речь о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права»,— отметил он.

Где обсуждается эта инициатива, источник «Интерфакса», не уточнил. При этом он отметил, что Москва пока не обсуждала с Донбассом вопрос о возможном проведении в регионе референдума. Более того, по информации агентства, в самопровозглашенных Луганской и Донецких республиках пока не в курсе этой инициативы. Вопрос не поднимался и на заседаниях Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум о статусе ЛНР и ДНР.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум. Гражданам предлагалось выбрать из двух вариантов: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Согласно официальным данным, 96,77 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1 %. 18 марта Крым и Севастополь вошли в состав России. США, Евросоюз и другие страны итоги голосования не признали и ввели против России санкции.

Хроника «Крымской весны»

«Интерфакс» узнал подробности обсуждения референдума в Донбассе

Смотреть

Российские путешественники отправились на плоту из Крыма в Турцию

Российские путешественники Юрий Бурлак и Владимир Лихачев в пятницу отправились от Графской пристани Севастополя в Турцию. Они намерены на плоту под российским флагом пересечь Черное море и через проливы Босфор и Дарданеллы выйти в Средиземное. Часть пути Бурлак будет тянуть плот за собой.

– До Анталии планирую дойти, пока вода не станет холодной, до ноября. Через Босфор и Мраморное море выйду в Средиземку. Пусть все увидят, что могут русские! – цитирует Юрия Бурлака РИА Новости.

Бурлак в гидрокостюме, маске с трубкой и ластах на луках и ногах плывет впереди и тянет плот за собой. В Черном море он планирует поймать течение, которое отнесет плот к берегам Турции. Вместе с ним в путешествие отправился его друг Владимир Лихачев. Первую остановку они планируют сделать в Стамбуле, до которого 750 километров. Провизию путешественники взяли с собой: на походной газовой горелке будут варить каши с тушенкой.

Плот носит название "Расшива" – по имени плоскодонных лодок, которые ходили по Волге до появления пароходов. Против течения их тащили бурлаки.

–  У меня фамилия Бурлак, и я тащу за собой свою расшиву, – отметил путешественник.

Он рассказал, что занимаясь бодибилдингом, получил травму позвоночника, из-за которой мог ходить только на костылях. После этого занялся плаванием и смог полностью восстановить здоровье. Теперь поставил перед собой новую цель – переплыть Черное море.

Стиль жизни В регионах

Центр Петербурга перекроют из-за парада ВМФ

Пресс-служба комитета по развитию транспортной инфраструктуры объяснила, где и когда нельзя будет проехать из-за парада ВМФ. Праздник состоится в воскресенье, 29 июля, в акватории Невы и на Кронштадтском морском рейде.

Закроются центральные мосты – Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный. Их будут разводить днем, а по утрам сводить чуть позже. Обычно это делают к пяти утра, но в дни репетиций и самого парада сведут лишь в 06.00. Также 22, 26 и 29 июля состоится дополнительная внеплановая разводка.

В дни тренировок перекроют движение по Адмиралтейской набережной и Сенатской площади, а также участку Английской набережной от Сенатской площади до Благовещенского моста.

Для обеспечения безопасности в эти же дни из-за большого количества людей в зоне разводки мостов на многих площадях и набережных остановят движение.

Для организации альтернативных путей движения в определенные часы 22, 26 и 29 июля проезд по Центральному участку Западного скоростного диаметра будет бесплатным.

В этом году День ВМФ в России в празднике примет участие 41 боевой корабль, 40 самолетов и вертолетов, а также четыре тысячи военнослужащих четырех флотов и Каспийской флотилии.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Экономика Транспорт Водный транспорт Экономика Недвижимость Инфраструктура В регионах

В Великом Новгороде пройдет юбилейная “Ильменская парусная регата”

Межрегиональные соревнования по парусному спорту "Ильменская парусная регата" празднуют юбилей – 50 лет. Одна из старейших детских регат России пройдет на озере Ильмень с 23 по 27 июля.

В Великий Новгород съедется около ста спортсменов из Санкт-Петербурга, Пскова и Ленобласти. Самым младшим участникам девять лет, самым старшим – 18.

Гонки пройдут в восьми классах яхт, будет разыграно 17 комплектов наград: победители и призеры в каждом классе получат медали и грамоты министерства спорта и молодежной политики области. Новгородскую область в этом году представят 30 спортсменов.

Соревнования личные, а не командные, и считаются состоявшимися при проведении не менее четырех гонок, всего же планируют провести 14. Примечательно, что при подсчете очков спортсмена, который участвовал в 6-8 гонках, судьи выбрасывают один худший результат. От девяти гонок – два худших результата, и это является неплохим подспорьем для участников.

Кроме того, в этом году новгородский яхт-клуб также празднует 120-летний юбилей. На торжественном открытии соревнований 24 июля установят мемориальную доску основателю современного яхт-клуба. Станислав Станиславович Матковский инициировал его строительство в послевоенное время, стал первым директором, а также дал начало "Ильменской парусной регате".

Спорт Виды спорта Водный спорт В регионах

Экс-мэр Нижнего Тагила: Высоцкая была драгоценным камнем Урала

 Экс-мэр Нижнего Тагила: Высоцкая была драгоценным камнем Урала  Фото: vk.com/tagildrama

Врио губернатора Магаданской области, бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов назвал смерть Народной артистки России Изы Высоцкой большой утратой.

– Иза Высоцкая была заслуженной, профессиональной актрисой. Работа людей такого уровня, в целом, воспринимается зрителем, гражданами совершенно по-другому. Именно такие люди несут культуру в массы, она была знаковой фигурой в культуре Нижнего Тагила и Свердловской области, драгоценным камнем", – передает ТАСС слова политика.

На сайте Нижнетагильского драматического театра, в котором служила Иза Константиновна с 1970 года, сказано, что она – первая актриса нестоличного театра Урала и единственная тагильчанка, удостоенная высшего актерского звания Народной артистки России. Сыграла десятки главных ролей. До последнего выходила на сцену в мелодраме "Деревья умирают стоя".

Общество Утраты В регионах

Абонентская база спутникового телевидения МТС по итогам первого полугодия 2018 года превысила полмиллиона абонентов

Абонентская база спутникового телевидения МТС по итогам первого полугодия 2018 года превысила полмиллиона абонентов

В компании МТС сообщили об увеличении абонентской базы дочерней компании «Спутниковое телевидение» в первом полугодии 2018 года в 2,8 раз по сравнению с первым полугодием 2017 года до более 500 тыс. абонентов. Динамика роста абонентской базы у Спутникового ТВ от МТС в 30 раз оказалась выше динамики рынка платного ТВ в России.

С начала 2018 года абонентская база «Спутникового телевидения МТС» выросла на 32,4%. Наибольшие темпы прироста абонентской базы отмечены в Забайкальском крае, где за год с июня 2017 года число абонентов выросло в 3,7 раза, второе место по увеличению абонентской базы принадлежит Свердловской области, где за год стало в три раза больше абонентов спутникового ТВ от МТС, третье место по увеличению числа абонентов занимает Краснодарский край, где этот показатель вырос в 2,8 раза. Больше всего пользователей спутникового ТВ от МТС проживает в Москве и Московская области, Забайкальском крае, Краснодарском крае, Новосибирской области и Бурятии. Общее число абонентов в этих регионах составляет свыше 20% от общего числа абонентов спутникового ТВ МТС.

«Мы видим высокий потенциал развития рынка и намерены использовать конкурентные преимущества, которые имеем в рамках группы МТС, для укрепления своих позиций. Сегодня Спутниковое ТВ от МТС предлагает самое доступное по цене оборудование, лучшую цену на подключение пакетов каналов и вещает почти на всей территории России. Уже в базовый пакет входит широкий перечень развлекательного, познавательного и образовательного контента: 34 канала в HD и три в Ультра HD-качестве. Жители любого региона получают доступ к удобной покупке оборудования, комфортной установке и последующему обслуживанию на инфраструктуре розничной сети и сервисов МТС, — отмечает генеральный директор Спутникового ТВ МТС Алексей Иванов. — Совокупность преимуществ обеспечивает нам лучшие возможности для развития и позволяет быть самым быстрорастущим оператором на рынке платного ТВ в России: динамика Спутникового ТВ МТС в десятки раз выше, чем в среднем по рынку платного телевидения, а суммарное число абонентов телевизионных сервисов от МТС превышает 3,3 млн абонентов».

Спутниковое ТВ от МТС обеспечивает вещание в 83 регионах РФ (за исключением Камчатки и Чукотки). Канальный план спутникового ТВ от МТС превышает 200 каналов. Приобрести комплект спутникового ТВ можно как в розничной сети МТС, насчитывающей почти 5,7 тыс. салонов связи во всех регионах, так и у агентов-распространителей, а также на сайте МТС.

Домашний рецепт от жажды

Домашний рецепт от жажды

Чего только нет, чтобы жажду утолить! Глаза разбегаются, но цены кусаются. Особенно это ощутимо, когда с детьми пришел. Они ориентируются запросто среди пестрых упаковок. Невольно подумаешь, что быстро и мы, взрослые, привыкли к новым названиям.

Молодая мать уговаривает дочь, что достаточно одной бутылочки напитка, а девочка не согласна: «Почему у тебя опять денег нет?». И тут на подмогу приходит мужчина. Говорит: «Мадам, сделайте дочке шипучку. Наше поколение на домашнем лимонаде выросло. Ничего страшного не произошло, зато сами себе могли приготовить холодненький напиток».

Женщины вокруг стали подтягиваться поближе. Интересный разговор у магазинной витрины. Вспоминают, что сами в детстве делали, когда жажда мучила. Стакан остывшей воды из чайника, сахар, долька лимона, немного соды. Вкусно. Лимона нет? Тогда насыпали половинку чайной ложки лимонной кислоты, есть мед – отлично, ложку на стакан воды. И чуть соды, чтобы зашипело. Красота! Вспомнили о том, что в кипяченую воду добавляли фруктовые сиропы, тогда и меда не надо. Шла на домашнюю содовую слипшаяся карамель. Детям в ларьках ее взвешивали. Не видно, что накладывает продавщица в бумажный кулек, а развернул дома – там ком из подушечек с повидлом.

Ностальгия по домашней содовой. Так не только ее легко сделать! И не опаснее она напитков, которые в яркой наклейке. Кстати,  как сообщают наши читатели, «осенило, что можно приготовить овощные коктейли детям». Слово

«Обычно помидоры, огурцы, морковь с нашего огорода шли исключительно на заготовку солений. А нынче мы делаем еще соки, пюре и прочее для детей и всей семьи. Это так вдохновляет!», – поделилась Маргарита из Барнаула.

Например, тыквенный или кабачковый сок. Без сахара и соли. В семьях, где хозяйка  потратилась на блендер, может начаться поле деятельной борьбы за укрепление здоровья семьи.

«Вспомнили, что было при Горохе! Да вы кого хотите вырастить? Чтобы ребенок щи лаптем хлебал? Не собираюсь экономить на сыне. Просит купить — куплю», – замечает другая женщина. Вот такое обсуждение.

Знаете, а нечем крыть. Не хочется и спорить. Благодаря  мужчине, который напомнил о домашней содовой, невольно задумаешься, а почему бы не  сделать стаканчик – другой. Неплохая мысль почаще вспоминать положительные штрихи из прошлого. Например, что в семьях сами готовили прохладительные напитки. Это здорово. Кстати, вполне разумный довод для нас сегодня: вместо того, чтобы каждый раз идти в магазин — сделать витаминное чудо самой.

Кисленький морс

Клюкву (ягод берем граммов сто) раздавили в тарелке, слили сок в отдельную посудину. Отставили ее в сторонку. А выжимки варим в двух литрах воды на медленном огне минут десять после закипания. Насыпали сахара треть стакана, размешали. Когда остыло, процедим сквозь марлю или сито, долили сок, который выжали.

Банан, киви, груша

Прежде всего, подержать промытые и очищенные фрукты минут десять в морозилке. Затем пропустить через блендер. Залить минералкой. Разбавляем по вкусу, сахар не добавляем.

В Карелии открылся Международный фестиваль искусств

  В Карелии открылся Международный фестиваль искусств Фото: Пресс-служба "Санктъ-Петербургъ Опера"

В карельском городе металлургов – Костомукше – открылся традиционный Международный фестиваль искусств. В пятницу на концерт ждут любителей джазовой музыки. Перед зрителями выступит Большой джазовый оркестр Петра Востокова.

Первыми же на сцену вышли артисты музыкального театра "Санктъ-Петербургъ Опера". Они представили на суд зрителей классическую оперетту "Летучая мышь" в постановке Юрия Александрова. Этот спектакль является лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит".

Но самым насыщенным днем будет суббота. Сразу два концерта дадут участники фестиваля. Сначала на сцене появятся молодые виртуозы из петербургского ансамбля "Бис-квит". Они исполнят популярные композиции в собственной аранжировке на русских народных и других инструментах. А потом порадует любителей музыки московский вокальный проект ViVA. Он объединяет оперных солистов России и Европы. Певцы представят хиты в новом прочтении.

Закроет Международный фестиваль искусств московский симфонический оркестр "Золотой век" под руководством Ивана Власова.

Как рассказали "РГ" организаторы фестиваля, нововведением явился LED-экран. Его установили на фасаде культурно-спортивного центра "Дружба". Те жители, которые не смогли купить билеты, посмотрят прямые трансляции концертов и их повторы в записи.

Культура Театр Музыкальный театр В регионах

Как проходит реализация программы «500+» в Новосибирской области?

Как проходит реализация программы «500+» в Новосибирской области?

Глава департамента информатизации Новосибирской области Анатолий Дюбанов 19 июля в ходе выездного мероприятия лично проверил, как идет реализация областной программы «500+» по внедрению в село широкополосного доступа в интернет. Первым населенным пунктом, где планы работы на 2018 год воплотились в жизнь, стала деревня Издревая Новосибирского района.

До конца 2018 года, в рамках областной программы «500+» будет построено 268 километров волоконно-оптической линии связи в 23 населенных пунктах, введено в эксплуатацию более 2100 оконечных точек доступа  и обеспечено услугами широкополосного доступа в Интернет более 5400 человек, также в 7 населенных пунктах будет организована зона покрытия услугами сотовой связи стандарта 3G. В том числе в указанных населенных пунктах до конца 2018 года до всех социально значимых объектов будут организованы линии связи с возможность обеспечения широкополосного доступа в Интернет (всего 174 объекта): 24 образовательных организаций, 25 лечебных организаций, 16 библиотек, 16 культурно-досуговых центров, 15 администраций сельсоветов и еще до 78 объектов общего пользования.

Как «Континент Сибирь» уже не раз писал, Новосибирскую область можно считать уникальной тем, что ей удалось совместить свою программу цифровизации региона с федеральной – каждой из них достался свой фронт работ. Если общероссийское УЦН работает с теми населенными пунктами, куда операторы связи сами по себе не придут никогда (в нашем случае – деревни с населением меньше 500 человек), то новосибирская программа охватывает села «на грани». То есть те, которые сами по себе операторов заинтересовать могут, но, в лучшем случае, лет через пять-десять, когда все более «вкусные» места будут обработаны полностью. «Мы этого не хотим. У нас за Уралом другая география, другая жизнь – высказал свою точку зрения Анатолий Дюбанов. – Люди не готовы ждать десять лет, когда к ним придет широкополосный интернет. Он им уже нужен».

Нельзя сказать, что восемьсот с лишним жителей Издревой незнакомы со скоростным интернетом. На крыше многих домов стоят спутниковые тарелки, а телефон на улице продолжает ловить сигнал на уровне HSDPA – то есть 1 мбит/сек. здесь точно есть. Но доступ в интернет через мобильное устройство или спутник не может полностью заменить классический «провод» – уже потому, что только в нем нет ограничений по трафику. Люди это понимают и готовы платить за подключение. Но и результат получается лучше: вместо общей точки беспроводного доступа можно провести канал в каждый дом, тем более, что подходящие опоры уже есть.

«Спрос жителей Новосибирской области на получение качественных электронных услуг очень высок. Именно поэтому в рамках области реализуется программа «500+», где по поручению Андрея Травникова особое внимание уделяется обеспечению широкополосным доступом в Интернет социальных объектов, – сказал Анатолий Дюбанов. – В этом году планируется подключение школ, библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов в 23 населенных пунктах. За счет быстрого продвижения областной программы Новосибирская область имеет хорошую динамику реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» и находится в лидерах по Сибирскому федеральному округу. Также регион занимает первое место в стране по числу абонентов фиксированного широкополосного доступа в Интернет на 100 человек населения».

Областная программа не будет ограничиваться в этом году одним Новосибирским районам. 22 села, которые еще предстоит подключить к ШПДИ, расположены в 10 районах Новосибирской области: Тогучинском, Маслянинском, Барабинском, Купинском и других. В Новосибирском районе следующими, по словам руководителя Новосибирского филиала «Ростелекома» Юрия Куприянова, будут подключены поселок им. Крупской, село Сенчанка и Шиловский полигон.

Еще 47 населенных пунктов будет «оцифровано» по федеральной программе. Кстати, эту программу власти НСО тоже слегка доработали совместно с «Ростелекомом» – по словам Анатолия Дюбанова, в трех населенных пунктах, попавших под УЦН, уже смонтированы экспериментальные устройства, разработанные заводом «Элтекс», которые дают беспроводной доступ в интернет в радиусе трех километров.

Юрий Куприянов, в свою очередь, отметил важность работы по проведению высокоскоростного интернета в деревни и села на принципах государственно-частного партнёрства и выразил уверенность в успешном решении данных задач. По его словам, из 43 пунктов АТС Новосибирского сельского района в этом году будут модернизированы последние пять, из них четыре – совместно с правительством Новосибирской области.

По поручению главы региона Андрея Травникова в рамках областного проекта 500+ широкополосным доступом в Интернет будут обеспечены 174 социальных объекта в Новосибирской области. Сюда входят 24 школы, 25 больницы и фельдшерских пункта, 16 библиотек, 16 домов культуры и досуговых центров, 15 администраций и около 80 других объектов общего пользования. Это позволит вывести на качественно новый уровень оказание социальных услуг, расширить образовательное пространство. Кроме того, в рамках областной программы любой житель сельского населенного пункта может подать заявку на проведение широкополосного доступа в Интернет. Особое внимание уделено школам – как в областной, так и в федеральной программа, около 200 школ получат в этом году доступ к интернету по программе УЦН. Анатолий Дюбанов обратил внимание, что в век цифровой экономики обеспеченность высокоскоростным интернетом помогает решать и социально-экономические проблемы – речь идет о создании единого образовательного пространства, коммуникативной среды, расширения возможностей для школьников по участию в олимпиадах, доступа к электронным образовательным ресурсам и так далее.

Региональная программа связана не только с УЦН, но и с устранением на селе сотового неравенства. В обычных условиях сотовым операторам невыгодно ставить вышку, которая «накрывает» меньше тысячи человек – плюс нужно учесть тот факт, что в сельской местности их приходится строить выше, чтобы не давать кронам деревьев экранировать сигнал и, по возможности, накрыть несколько сел сразу. Если скооперироваться с проводным операторам в лице «Ростелекома», такие вышки будут уже не нужны. В итоге сотовые операторы планируют построить 33 базовые станции, обеспечивающие село надежной сотовой связью.

Планируется, что уже к 2020 году жителям всех населенных пунктов области с численностью населения более 250 человек будут доступны услуги как высокоскоростного интернета, так и сотовой связи.

СО РАН договорилось о сотрудничестве с японским институтом

СО РАН договорилось о сотрудничестве с японским институтомфото “Наука в Сибири”

Сибирское отделение РАН подписало соглашение о сотрудничестве с японским университетом Конэн, сообщило издание «Наука в Сибири».

СО РАН договорилось с университетом Конэно о сотрудничестве между Институтом биомолекулярной инженерии Университета Конэна и лабораторией химии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Как сообщает «Наука в Сибири» заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Воевода, отметил, что исследования сибирских ученых в области медицинской химии и молекулярной биологии находятся на очень высоком уровне. «Эти направления имеют очень важное практическое значение, например, для развития медицины и создания новых лекарств», — передает слова Михаила Воеводы издание. При этом директор Института биомолекулярной инженерии Университета Конэна Сугимото Наоки подчеркнул, что японская сторона также заинтересована в продуктивном сотрудничестве и совместных проектах: «У нас есть много точек соприкосновения».

Соглашение предусматривает совместные исследования, проведение конференций, семинаров, симпозиумов, чтение лекций, обмен полученными научными результатами и сотрудниками.

2ГИС выпустил «наручную» версию карты города

2ГИС выпустил «наручную» версию карты города

Разработчики 2ГИС объявили о выпуске приложения для умных часов. Но пока карта будет работать только в онлайн-режиме и только на Apple Watch.

«Карты на часах позволят освободить руки от смартфона, когда это необходимо, например, во время прогулки или на пробежке, – прокомментировала анонс продакт-менеджер 2ГИС Анжела Дружинина. – Теперь, кроме штатных карт на Apple Watch можно установить и карты от 2ГИС, то есть у пользователей появился выбор».

Офлайн-версию, правда, на часы установить не получится, в отличие от версии для смартфонов и ПК. «Наручный» клиент должен получать информацию с сервера 2ГИС и для корректной работы требуется мобильный доступ в интернет и включенная служба геолокации. Масштаб карты регулируется колесиком, движение – сенсорным экраном.

По такому же принципу пошел в свое время и «Яндекс» – их приложения «Яндекс.Карты» и «Навигатор» работают с Apple Watch начиная с версии 6.7, то есть уже почти три года. Вот только «наручная» версия «Карт» до сих пор остается эксклюзивом Apple, Android-версия не вышла до сих пор.

И тому есть причина: в отличие от «наручной» версии 2ГИС, «Карты» получают данные не с сервера «Яндекса», а с подключенного к часам iPhone. То есть это не полностью независимый клиент, а, скорее, наручное продолжение установленного на смартфоне приложения. С одной стороны, удобно – не нужен постоянный онлайн. С другой – требуется постоянная синхронизация, нужно все время носить телефон в кармане и держать включенную локацию не только на часах, но и на нем тоже. А пользователи Android-часов далеко не всегда выбирают наручный гаджет в пару к смартфону, в отличие от «яблочников». Поскольку 2ГИС работает по другому принципу, выпуск Android-версии, пусть и не планируется в данный момент (как сообщила пресс-служба компании), но теоретически возможен.

Офлайн-версии 2ГИС для часов, по словам разработчиков, тоже пока не планируется, но уже сейчас в кэш-памяти устройства может храниться некоторое количество тайлов, благодаря чему часть карты может быть доступна даже при отключении связи.

В дальнейшем 2ГИС, как стало известно «КС», планирует добавить в свой функционал отслеживание общественного транспорта – но о том, когда это будет сделано, пока неизвестно.

Только один инвестор заинтересовался перестройкой новосибирского кинотеатра «Космос»

Только один инвестор заинтересовался перестройкой новосибирского кинотеатра «Космос»Фото со страницы Дмитрия Прибаловца

Торги по реконструкции кинотеатра «Космос» завершились 20 июля в Новосибирске. Как сообщил депутат горсовета Дмитрий Прибаловец, на конкурс поступила одна заявка.

Реконструкцией кинотеатра «Космос» займется ООО «Центр хоккейного мастерства». Договор концессии с инвестором мэрия Новосибирска заключит в ближайшее время. Организация стала единственным участником торгов, которые проводились с начала июня.

Напомним, что здание кинотеатра будет перестроено в спортивный центр в течение 2018-2021 годов и отдано концессионеру на 30 лет. Реконструкция подразумевает оборудование зала для хоккея площадью не менее 379 кв. м, пункта общественного питания площадью не менее 220 кв. м, раздевалок с душевыми и туалетами, тренажёрного зала на 557 кв. м, помещения для теоретических занятий. Для инвестора мэрия выдвинула условия, что спортивный центр будет предоставлять муниципалитету 15 часов в неделю для бесплатных занятий на оборудовании спортивного комплекса.

«После заключения договора концессии инвестор приступит к проектированию и планирует с весны следующего года приступить к работам в самом здании. Таким образом одно из знаковых зданий улицы Богдана Хмельницкого, сохранив свое название «Космос» и восстановив внешний вид, снова будет служить людям», — прокомментировал итоги конкурса депутат горсовета Новосибирска Дмитрий Прибаловец.

Новосибирская сеть PRIMETIME откроет в городе до конца года не менее 5 новых кофеен и запустится в Санкт-Петербурге

Новосибирская сеть PRIMETIME откроет в городе до конца года не менее 5 новых кофеен и запустится в Санкт-ПетербургеФото из официального аккаунта PRIMETIME в Instagram

Как стало известно «КС», новосибирская сеть кофеен PRIMETIME, насчитывающая уже 9 заведений в родном для себя городе, планирует продолжить активное развитие и выйти в Санкт-Петербург.

Напомним, что первое заведение сети PRIMETIME было запущено в Новосибирске летом 2017 года.  Говоря о концепции кофеен, в компании отмечают, что «отражая ритм большого города, обеспечивают возможность в условиях дефицита времени в одном месте быстро купить готовую, полезную еду или насладиться уютной атмосферой современной кофейни заказав по меню».

Основателем сети PRIMETIME является совладелец сети «Дядя Денер» Антон Горестов.

В настоящее время PRIMETIME готовится к запуску уже 10-го по счету заведения.  Как отмечают в компании, в Новосибирске кофейни открываются как самостоятельно, так и в партнерстве. До конца года в городе планируется открыть еще от 5 до 8 кофеен.

«Мы прорабатываем детали и создаем формулу «правильной» кофейни, учитывая все нюансы, которые позволяют нам сформировать «полный» пакет для наших потенциальных партнеров в других городах», — поясняет основатель сети Антон Горестов.

По его словам, с точки зрения дальнейшего развития для сети интересны прогрессивные города России с достаточно высоким ритмом жизни, которые готовы к PRIMETIME. К концу 2018  –  началу 2019 года в компании рассчитывают сформировать полный образ потенциального партнера и полный пакет франшизы.  «Сейчас могу точно сказать, что мы видим, что потенциальный партнер должен обладать интересом к ресторанному, в нашем случае кофейному бизнесу, обладать опытом ведения или управления бизнесом, иметь собственный капитал или иметь доступ к финансированию. И конечно желать развиваться как лично так и профессионально вместе с PRIMETIME», — поясняет Антон Горестов.

Как удалось выяснить «КС», одним из городов, в котором PRIMETIME откроется по франшизе, будет Санкт-Петербург. В нем партнёры уже ищут выгодную локацию для первой кофейни. В дальнейшем в этом регионе планируется запустить еще несколько заведений.

Совокупный объем инвестиций в запуск новых точек в этом году составит порядка 70 млн рублей. Такая цифра связана с тем, что помимо строительства самой сети кофеен компания разрабатывает также различные информационные продукты. В частности речь о мобильном приложении, которое призвано позволить гостям более удобно взаимодействовать с кофейнями.

Говоря о конкуренции на рынке, Антон Горестов отмечает, что все действующие кофейни на рынке – это отличные и достойные игроки. «Я их рассматриваю в том или ином объеме в качестве конкурентов. Я вижу, что коллеги по рынку пока не понимают и не воспринимают сеть PRIMETIME как конкурента, потому что мы достаточно долго готовились к выходу, но открываемся и развиваемся достаточно стремительными темпами. Скоро сеть кофеен PRIMETIME станет ориентиром для многих существующих и начинающих владельцев кофеен», — резюмирует Антон Горестов.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Из Барнаула в Москву увеличили количество авиарейсов

Из Барнаула в Москву увеличили количество авиарейсов

Авиакомпании увеличивают количество полетов из столицы Алтайского края до Москвы. С 31 июля в расписании Международного аэропорта Барнаул имени Германа Титова появится рейс по вторникам с вылетом в 06.35 (время местное).

Дополнительный рейс вводит авиакомпания «Уральские авиалинии». Этот же перевозчик открыл еще один второй утренний рейс в московский аэропорт Домодедово по субботам. Прилет в Барнаул в 05.25 местного времени, вылет – в 06.35.

Эта же компания выполняет ежедневные полеты из Барнаула в Москву с вылетом в 07.30.

«Дополнительные рейсы позволят пассажирам путешествовать в столицу по удобному расписанию и использовать стыковки в другие города России, ближнего и дальнего зарубежья», – поясняют в пресс-службе Международного аэропорта Барнаул имени Германа Титова.

Мэрия Новосибирска закроет крупную парковку в центре города

Мэрия Новосибирска закроет крупную парковку в центре городаВ мэрии предложили альтернативные варианты парковок. Схема департамента транспорта мэрии Новосибирска

В ночь с 22 на 23 июля временно будет закрыта парковка около Центрального рынка. Площадка не будет работать до 2 августа, предупредили в департаменте транспорта мэрии Новосибирска.

Для проведения благоустроительных работ на площадке перед Центральным рынком вдоль улицы Гоголя крупная парковка будет закрыта для посетителей рынка с 23 июля по 2 августа.

В мэрии Новосибирска предложили альтернативные варианты, где можно оставить свой автомобиль. Так, на время закрытия площадки оставить машину можно на парковках в ТРЦ «Галерея», ТЦ «Юпитер», ТЦ «Москва», на пересечение ул. Гоголя и Красного проспекта, ул. Мичурина, 23 (магазин «1000 мелочей»).

К слову, у городских властей было в планах обустроить за 14 млн рублей платную парковку у Центрального рынка, однако арбитраж запретил соответствующий тендер по иску администрации рынка. Руководство «Центрального» опасалось остановки работы рынка на время строительства парковки.

Виктор Томенко обсудил с ректорами вузов вопросы социально-экономического развития Алтайского края

Виктор Томенко обсудил с ректорами вузов вопросы социально-экономического развития Алтайского края
Фото Андрей КАСПРИШИН

Временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Томенко 19 июля принял участие в заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай. По традиции встреча прошла на площадке Алтайского государственного университета. Руководители вузов рассказали о направлениях работы учебных заведений и высказали главе региона предложения, которые на их взгляд необходимо включить в программу дальнейшего социально-экономического развития территории.

– Программа развития сейчас формируется, пожелания и предложения поступают со всех уголков края и от разных категорий граждан, – приветствуя ректоров, сказал Виктор Томенко. – Хотелось бы поговорить с вами о том, какие уже сформировались мнения по поводу того, что нам надо уточнить в принципиальных вопросах развития Алтайского края. Мне кажется, основные действующие лица научно-образовательной среды способны и должны высказать важные мнения и предложения по дальнейшему развитию региона.

Виктор Томенко напомнил, что в крае принята Стратегия социально-экономического развития до 2025 года, но жизнь не стоит на месте. Есть вопросы, которые нужно своевременно уточнять и перерабатывать. Глава региона подчеркнул:

– Программа дальнейшего социально-экономического развития Алтайского края может стать планом работы не только на ближайшее будущее, но и на средне- и долгосрочную перспективу.

Участники заседания говорили о том, что развитие науки – одно из приоритетных направлений, которое должно стать частью программы социально-экономического развития региона. В частности, ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков обратил внимание главы региона на недостаточную мотивированность студентов в получении специальностей агропромышленного профиля.

Он отметил, что для исправления ситуации в 2017-2018 году была разработана Концепция развития непрерывного аграрного образования в Алтайском крае, рассчитанная на период до 2025 года. С 2018 года мероприятия концепции начали реализовываться.

–  Речь идет о создании многоуровневой системы, основанной на межведомственном взаимодействии и направленной на развитие кадрового потенциала АПК региона, – сказал Николай Колпаков. – Одним из основных направлений работы является усиление мотивации школьников. Это делается различными вариантами, но в первую очередь реализуется за счет ранней профориентации.

Ректор Алтайского государственного медицинского университета Игорь Салдан рассказал, что вуз продолжит практику сотрудничества с другими учреждениями высшего профессионального образования по нескольким направлениям. АГМУ организует симуляционное обучение преподавателей вузов-партнеров приемам первой доврачебной помощи, получая взамен содействие в подготовке будущих врачей по профильным для этих вузов вопросам – информационным технологиям, экономике, культуре общения и прочим темам. Игорь Салдан также рассказал о планах строительства общежития и создания кампуса для преподавателей и студентов вуза, а также о мерах, которые необходимо принять для повышения качества подготовки будущих врачей.

Свои предложения высказали и другие ректора вузов. Виктор Томенко заверил, что все они будут изучены и станут частью плана дальнейшей совместной практической работы.

В чем суть изменений в закон о туризме?

В чем суть изменений в закон о туризме?

«Слышал, что изменился закон о туризме. Разъясните, пожалуйста, какие изменения появились? Когда начнут действовать?
Александра Н., Змеиногорск».

На этот вопрос отвечает заместитель Змеиногорского межрайонного прокурора Максим Кувшинов:

– Президент РФ подписал Федеральный закон от 4 июня 2018 № 149-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В нем, в частности, уточняется, что экстренная помощь туристам в выездной сфере оказывается и после прекращения туроператором его деятельности.

Установлено, что при этом не требуется финансового обеспечения ответственности от туроператора, осуществляющего деятельность только в сфере выездного туризма. Освобождение от финансового обеспечения ответственности и уплаты взносов в фонд персональной ответственности не влечет за собой прекращение имеющихся договоров страхования и (или) о предоставлении банковской гарантии.

Законом установлен порядок определения общей цены туристского продукта и количество туристов в сфере выездного туризма за предыдущий год. Такие сведения проверяются в том числе посредством направления запросов страховщикам.

Уточнен порядок ведения реестра туроператоров. Скорректированы основания для прекращения членства в объединении туроператоров в сфере выездного туризма.

Годовой отчет и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения туроператоров в сфере выездного туризма подлежат обязательному аудиту. Аудиторское заключение следует размещать в Интернете. Предусмотрена возможность расходования средств резервного фонда на обязательные платежи, связанные с получением дохода от их размещения, и на плату за ведение банковского счета, на котором они размещаются. На эти же цели можно расходовать средства фонда персональной ответственности туроператора. Плюс их можно пустить на административно-управленческие расходы, связанные с ведением отдельного учета средств фондов персональной ответственности туроператоров.

Туроператорам установили 45 календарных дней (ранее было предусмотрено 30) со дня досрочного расторжения договора страхования либо отзыва банковской гарантии на подтверждение наличия у него финансового обеспечения ответственности.

Страховщиков и гарантов обязали в срок до 3 рабочих дней информировать Ростуризм о получении первого требования туриста или иного заказчика о выплатах в отношении конкретного туроператора. Закон вступает в силу с 3 сентября 2018 года.

Михаил Котюков положительно оценил научно-исследовательский комплекс Алтайского края

Михаил Котюков положительно оценил научно-исследовательский комплекс Алтайского края
Фото Андрей КАСПРИШИН
Михаил Котюков положительно оценил научно-исследовательский комплекс Алтайского края

Михаил Котюков положительно оценил научно-исследовательский комплекс Алтайского края

Михаил Котюков положительно оценил научно-исследовательский комплекс Алтайского края

Сегодня, 20 июля, в Алтайский край с рабочим визитом посетил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. Он провел встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Виктором Томенко, руководителями институтов Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий и директорами сельскохозяйственных унитарных предприятий. 

В правительстве региона состоялось совещание с руководителями вузов и НИИ по вопросу создания на территории края научно-образовательного центра на основе интеграции университетов и научных организаций. Участие в нем принял и руководитель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон.

– Специальная рабочая группа, состоящая из членов правительства, ученых сформулировала несколько предложений по созданию таких центров, – сказал Виктор Томенко. – Но мы понимаем, что конкуренция в этой сфере высокая, и предстоит еще доказать свое право. Но одним из перспективных и вполне возможных для реализации является центр, который будет заниматься проблематикой агробиотехнологий, созданием современных, эффективных препаратов для агропромышленного комплекса, разработкой пищевых продуктов с высокой биологической активностью.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков положительно оценивает возможности и результаты работы научно-исследовательского комплекса Алтайского края.

– Мы подвели предварительные итоги работы Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, решение по которому было принято два года назад, – отметил он. – Сегодня можно сказать, что этот проект состоялся, сохранены все научные школы и направления. Нам удалось увеличить бюджет центра. Важно было развивать не только те  направления, которые были в институте, но и заниматься новыми, важными для развития всего агрокомплекса. Первые шаги уже делаются в этом направлении. Решение о создании центра были справедливым, у него хорошие перспективы.

По оценкам экспертов, в настоящее время стоит задача организовать более тесную координацию научных коллективов с агропромышленным комплексом. Чтобы здесь могли реализоваться проекты от идеи до практического внедрения. Это будет способствовать формированию серьезных научно-производственных кооперации и даст качественный результат для  профессионального образования, научных исследований и реального сектора экономики.

Вкусные рецепты. Фаршируем с фокусом

Вкусные рецепты. Фаршируем с фокусом

Фарш у хозяек обычно ассоциируется непременно с мясом, но сегодня нам мясо не понадобится. Попытаемся запечь в духовке овощи не с совсем обычным фаршем.

Помидоры с пикантной начинкой

Выбираем среднего размера томаты. Для начинки берем натертые на крупной терке сыр и хлеб, желательно серый пшеничный. В широкой посудине хорошо перемешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и размельченный чеснок. Теперь тщательно перемешиваем, затем наполняем помидоры фаршем.

Однако перед этой операцией необходимо подготовить помидоры. Срезать крышечки на месте плодоножек, вынуть серединки. В сотейник налить подсолнечное или оливковое масло, Когда оно закипит, погрузить помидоры отверстиями вниз минуты на две, не больше. Вынуть и начинять  фаршем. Причем, в каждую помидорину на фарш вылить по ложке того самого горячего масла, в котором подготавливали томаты.

Теперь нафаршированные помидоры выкладываем на противень или в любую форму и ставим в духовку. Запекать надо минут десять. Обычно возникает вопрос о количестве продуктов. Все зависит от предпочтения хозяйки. Чего больше брать сыра, чеснока, какую зелень добавлять. Предлагаем расклад, от которого можно оттолкнуться и сделать по- своему. На десяток некрупных томатов берется 200 граммов хлеба, 150 граммов сыра, три четверти стакана масла, четыре зубка чеснока, две-три столовые ложки зелени петрушки.

Томаты в булочках

Можно испечь булочки самой, но можно взять покупные. Так быстрее. Помидоры берем спелые, убираем кожицу, мелко нарезаем, посолили, поперчили, смешали с измельченным репчатым луком, который поджарили до золотистого цвета. Все это, перемешав и посолив, следует потушить минут пять на сливочном масле. Затем разрезаем булки по горизонтали так, чтобы нижняя часть была выше. Вытаскиваем из нее мякиш, размочим его в молоке, добавим взбитые вилкой яйца, все перемешаем, немного поджарим на сковороде.

Смочим небольшим количеством молока внутри каждую высокую часть булочки. Наполним фаршем, закроем верхним срезом и поставим запекаться в духовку минут на 10 – 15.

Лук с сыром и ветчиной

И не только из ветчины делаем этот фарш. Однако все по порядку. Выбираем одинакового среднего размера шесть луковиц. Их надо очистить от пера и острым ножом удалить серединки, чтобы получились стаканчики. Теперь делаем фарш. Мелко нарубим лук из серединок, смешиваем его с одним яйцом, столовой ложкой тертого сыра. Готовим другую часть начинки. Размоченную в воде или молоке булку смешаем с мелко нарезанной ветчиной, солим, перчим, добавляем рубленую зелень петрушки. Теперь соединяем все, тщательно перемешав.

Луковые стаканчики заполнили фаршем, потом ставим их в кастрюлю. Ее дно  смазано маслом. Готовим заливку, так как придется лук тушить, не запекать в духовке.

Для заливки разводим в любом бульоне (можно из кубика) немного сахара, который чуть поджарили на сливочном масле. Тушат фаршированные луковые стаканчики минут сорок. Для заливки можно просто развести водой томатную пасту, добавив в нее немного сахара.

Испытано на себе. С семьей на отдых в Сочи

Испытано на себе. С семьей на отдых в Сочи

Как корреспондент «Алтайской правды» с семьей впервые отправился в Сочи на отдых и не раз попадался на уловки местных деловых людей.

Не ждали

Первый раз к морю семьей! Все тебе завидуют, говорят: море лечит и душу, и нервишки. Мол, вернешься другим человеком. Это, конечно, так, но в первые два-три дня вас ждет масса испытаний, которые придется преодолеть. Обычному среднестатистическому жителю России иначе как по горящей путевке (авиабилеты с Алтая в Сочи стоят целое состояние) на море не выбраться. Итак, мы купили в тур­агентстве путевку, где нам пообещали, что в Адлере в гостевом домике (две звезды) у нас будет двуспальная кровать и дополнительное место для ребенка – диванчик. Когда заехали в отель, вместо обещанных удобств увидели три односпальные кровати, стоящие в ряд, номер же оказался теснее, чем комната в пионерском лагере. Ванна хранила следы пребывания предыдущих жильцов.

На вопрос, как могло произойти, что вместо обещанных удобств мы получили вот этот странный номер, администратор гостевого дома ответила: «У этого туроператора частенько так, продает номера покомфортабельнее, а платит за экономкласс, потом туристы жалуются. Нужно в следующий раз номер через отель заказывать. Но раз уж так получилось, попробуем что-то для вас сделать». Менеджер турагентства только посочувствовала и посоветовала уладить все на месте, мол, а что вы хотели, мы же подыскивали экономвариант. Закрепленный за нами менеджер от туроператора пообещал как-то посодействовать.

Кстати, пострадавших от данного тур­оператора мы успели проинтервьюировать. Бедных женщин из Екатеринбурга вместо номера повышенной комфортности ждал, как и нас, номер с тремя одноместными кроватями, в котором уборки и смены белья не было за неделю ни разу.

Номер на следующий день нам поменяли на люкс, пришлось для этого объявить и администратору, и представителю турагентства, мол, если они так заработали на нас, то об их креативном методе узнает вся Россия через соцсети. Эта информация помогла им улучшить гостиничный сервис, в отеле началась невиданная доселе генеральная уборка.

«Дэнги давай»

Утром мы отправлялись купаться и загорать. По пути много базарчиков, перемежающихся шашлычными, столовыми и кафе. Торговцы выкладывают свой товар, в том числе и продукты в лотках, иногда прямо на землю, невзирая на мух и копоть от проезжающих мимо машин. Нас сразу предупредили жильцы отеля: чтобы на базаре не случилось обвеса (традиционно там обвешивают на 300 граммов), нужно попросить продавца взвесить сотовый, дав понять ему, что мы в курсе всех махинаций. Первая же уличная торговая точка показала справедливость опасений жильцов отеля. Продавщица захлопала глазами и призналась, что весы подкручены.

Миновав торговые ряды, мы попали на пляж. Откуда-то взялся парень с обезьянкой и попугаем. «А давайте сфотографируемся с животными!» – настойчиво предложил он, тут же усадив их нам на плечи. И мы не успели опомниться, как профукали 800 рублей. Следом подошла пожилая женщина европейского вида и предложила начать экономить. Мол, я вас научу сегодня, как почти бесплатно на рейсовых автобусах добираться до самых ключевых мест, за которые экскурсоводы дерут неслыханные деньги: поющие фонтаны, дендрарий, Олимпийский парк, дельфинарий и так далее. Для этого попросила подойти к остановке в 14 часов и поучаствовать в промоакции от фирмы «Оазис Ворлд». Естественно, сказала, что нам повезло, потому что только для нас, собственно, эта промоакция и проводится. И благодаря этому мы побываем в отеле «Жемчужина», который в 1960-е
был выстроен для иностранцев и до сих пор представляет собой городок в городе, попьем минеральной воды, погуляем по дендрарию, посмотрим Зимний дворец, где проходят все кинофестивали и основные шоу в Сочи, и поучаствуем в семейном празднике с призами и подарками. В «Жемчужине» каждая семья попала в руки к персональным менеджерам – красивые энергичные девушки отправились с нами в сад, выходивший на Черное море, весело стрекоча о том, как они здорово отдыхали в Таиланде.

После 15-минутного фильма в конференц-зале для нас устроили аукцион, где разыграли путевки с бесплатным проживанием в отелях Таиланда, а также солидные скидки.

Я и глазом не успела моргнуть, как отдала две тысячи за скидку в 20 евро на проживание в отеле.

– Еще три тысячи – и у вас будет почти бесплатное проживание в отеле Таиланда. Потом заключите с фирмой договор и будете платить рассрочку за путевку в течение года, – подбадривала нас менеджер. Я уже было собралась их выложить, но муж все же убедил меня, что не стоит платить такие деньги за воздух. Поняв, что номер не прошел, менеджер дала заглотнуть еще один крючок – выписала сертификат на бесплатное недельное проживание в отеле Таиланда.

Кавказ – дело тонкое

На следующий день у нас была запланирована поездка в Абхазию. Мы нашли, как нам показалось, экономвариант – поездку не от турагентства, а от частника. За однодневный тур с 5 часов утра до 4 часов вечера с посещением озера Рица, Гагры и Пицунды мы заплатили за троих 3600 рублей. В турагентстве мы бы отдали минимум 6 тысяч. На комфортабельном авто с кондиционером (8 туристов) быстро миновали границу и оказались в Гагре (переименовано с грузинского на абхазский лад), затем на Голубом озере, озере Рица, в Пицунде. Соседи по отелю, красноярцы, не дождались специально для всех устраиваемой дегустации в винном погребке и купили пару бутылок у частников по 150 рублей за полторашку. Водитель очень расстроился, долго ворчал и объяснял нам, что брать всякую дешевую бурдомагу – это риск для здоровья. Затем в течение всего обратного пути он так или иначе обращался к теме вина, рассказывая нам под страшным секретом, что абхазское вино в Россию не доходит, оно для внутреннего пользования, молдавское вино разливают в Абхазии и везут под своей маркой в Россию. А нам вот повезло – в знакомом ему винном погребке нас ждет настоящее абхазское вино, мы попробуем «Киндзмараули», которое пил сам товарищ Сталин. Полторашка вина, в одном из которых я узнала и то, что предлагали местные на Голубом озере, обошлась в 600 рублей. После дегустации нас подвезли к тарзанке.

После принятых горячительных напитков кататься через местную речку совсем не страшно. Отметим, что с каждым, к кому в этот день подвозил нас водитель-армянин из Грузии, он был хорошо знаком и, видимо, имел неплохие деловые связи. Кафе, развлечения, экскурсии, дегустации – все давало ему какой-то процент. У него в свою очередь тоже были траты – на проснувшихся спозаранку гаишников, с которыми наш гид подходил лично поздороваться и дать небольшой денежный приз, и погранцов, которые никак не могли определиться – пассажирская у нас машина или для грузоперевозок.

На обратном пути из Абхазии прямо на границе с Россией мы поняли, что отравились шашлыком либо поймали кишечную палочку. Дочь вырвало в зоне досмотра, я и муж свалились с острым животом чуть позже. Врач сочинской скорой помощи предложил госпитализацию в Дагомыс на
3 – 5 дней – прокапаться. Ближе медпомощи не оказалось. Мы отказались и сутки принимали лекарства, назначенные доктором, потратив на них сэкономленную на частнике сумму. Слава богу, все обошлось и через сутки мы ожили. На пляже, куда мы незамедлительно отправились, нас ждал новый спектакль от местных гидов.

К загорающей на циновке девушке подошел мужчина и стал упрашивать оторваться от телефона, в который она уткнулась, и поехать-таки с ним смотреть дельфинов за 1200 рублей на японском катере (такого больше нигде нет) и за солидную скидку из-за ее небесной красоты. Девушка улыбнулась, сообщив, что в Сочи уже живет пятый год и что у нее выходной, который она хотела бы провести в тишине на пляже. После этого последовал блистательный спич гида:

– Как же я скучаю по советским временам! Заработок был, конечно, меньше, но зато сколько радости. Разве эта девушка пролежала бы незамеченной хотя бы час на пляже?! Да перед ней бы уже человек пять лезгинку танцевали, да она бы через день про мужа забыла. А сейчас все уткнулись в телефоны, даже поговорить не хотят…

Высказав все это, он принялся обрабатывать нас, но мы ответили, что уже купили билеты в дельфинарий. После этого он перестал нам улыбаться, разговаривать и поплелся дальше. Позже я узнала у совсем еще зеленого гида, только что окончившего почему-то строительный техникум, что в день у него выходит 3 – 5 тысяч рублей.

Когда я писала материал, оставалась еще неделя отдыха в Сочи, и к этому времени мы чувствовали себя матерыми туристами, которых невозможно развести. Но интуиция почему-то подсказывала, что это совсем не так и Остапы Бендеры притаились прямо за углом нашей гостиницы и просто ждут удобного случая, чтобы предложить 100 честных способов отъема денег у туристов.

Почему стоит приехать снова

Наверное, потому что турфирмы не обманывают в главном – море невозможно забыть. Оно не отпускает, снится весь год, чудится в шорохе теплого дождя осенним вечером. Природа, море и воздух забирают всю накопившуюся за год усталость, и тебе не хочется с этим расставаться, несмотря на все случившиеся с тобой перипетии.

Фото автора

Запрет на посещение заповедника «Столбы» продлен до конца июля

Запрет на посещение заповедника «Столбы» продлен до конца июля

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Руководство заповедника «Столбы» в Красноярском крае продлило запрет на свободное посещение территории до 29 июля из-за высокой численности медведей. Как сообщила пресс-служба учреждения, за последнюю неделю сотрудники заповедника не раз встречали встречи с медведями на туристско-экскурсионных маршрутах и оставленные ими следы жизнедеятельности. «Данные с фотоловушек и камер видеонаблюдения подтверждают высокую активность хищника»,— уточняет пресс-служба заповедника.

Заповедник «Столбы» закрыт с 12 июля. Пока действует запрет на свободное посещение территории, на всех входах в заповедник организован строгий пропускной режим. Запланированные эколого-просветительские мероприятия проводятся в сопровождении госинспекторов.


Около 30 млн рублей потратят в Бийске на проект обводной дороги

Около 30 млн рублей потратят в Бийске на проект обводной дороги

Администрация Бийска объявила открытый конкурс на определение подрядчика, который спроектирует обводную дорогу по "телу" дамбы от переулка Алейский до ул. Цесовской, а также от улицы 2-я Нижне-Цесовская до ул. Стахановская.

Начальная цена контракта составила 29,8 млн рублей, хотя изначально контракт оценивали в 28,5 млн рублей. В техзадании говорится о  первом и втором этапах работ.

Дорогу нужно запроектировать так, чтобы мог проезжать транспорт массой до 5 тонн. Съезды с дороги сделают в переулки Алейский и Кожевенный, на улицу Цесовскую (в последнем случае будет кольцевая развязка). Со стороны реки сделают пешеходный тротуар. Движение по дороге будет четырехполостным.

Проект с результатами госэкспертизы должен быть готов до 1 марта 2019 года.

Фото: «Бийский рабочий»

Молодой бийчанин ограбил почтальона

Молодой бийчанин ограбил почтальона

На сумку почтальона соблазнился молодой житель Бийска. Теперь несколько лет проведет за колючкой.

Трудный день

Собираясь на работу 6 сентября 2017 года,  работница Заринского почтамта и не подозревала, что подвергнется нападению. В этот день ей предстояло обойти квартиры, выдать пенсии пожилым людям – всего 315 тысяч рублей.

В один из домов на улице Таратынова женщина вошла около 10 часов утра, там нужно было посетить трех пенсионеров. В двух квартирах все прошло без эксцессов. В последней – на шестом этаже – встретила хозяйка. Прошли на кухню, как обычно. Почтальон выдала 17 тысяч рублей, которые бабушка пересчитала. Документы работник почты положила в сумку, обмолвились с хозяйкой парой слов… И в этот момент на кухню вдруг вбежал мужчина с электрошокером в руке. Одет он был в черную толстовку с капюшоном, а на лице красовалась голубая медицинская маска.

Свои намерения нежданный визитер обозначил тут же, направив электрошокер в сторону почтальона. Женщина не растерялась, сразу же стала отбиваться, ударить ее током у налетчика никак не получалось. И тогда он стал драться электрошокером как палкой… Потасовка прекратилась только после того, как дама схватила противника за причинное место. Так и не сумев отобрать сумку, он выскочил в коридор, где кричала бабушка, призывая на помощь.

Заметив в руке старушки деньги, ударил ее и выхватил купюры. Затем ретировался… В дальнейшем выяснилось, что отнял 7700 рублей. Еще 10 тысяч рублей от пенсии остались лежать на кухонном столе.

После случившегося почтальон пробыла на больничном три недели. В момент нападения у нее оставались 70 614 рублей, которые она отстаивала как могла. Газовый баллончик, выданный ей на почте для защиты, достать не успела.

Явился с повинной

В связи с разбойным нападением на почтальона было сразу же возбуждено уголовное дело. Оперативники просмотрели видеозапись с камеры наблюдения магазина, расположенного рядом с многоэтажкой, где произошло преступление. Лица мужчины не было видно, но по одежде, как ее описали пострадавшие женщины, было понятно, что это шел тот самый налетчик.

А через некоторое время выяснилось,  что 30-летний Сергей Б., который не явился вовремя в полицию, чтобы отметиться (он находился под административным надзором), и есть преступник. Сначала о его подвигах сообщила сожительница, затем он и сам признался, написав явку с повинной.

Бабушкиной пенсии было мало

Как выяснилось в ходе следствия, мужчина, судимый за драку, после того как вышел на свободу, на работу не устроился. Вместе с гражданской супругой в начале каждого месяца, когда выдавали пенсии, приходил к своей бабушке. Она «спонсировала» внука и его жену, чтобы те могли оплачивать коммунальные услуги, приобретать продукты.

Но в какой-то момент Сергей Б. заметил, что у почтальона в сумке много денег. Решил получить больше, чем ему обычно выделяла бабушка. Причем вознамерился совершить преступление прямо в том же подъезде.

В квартиру он зашел случайно, увидев, что дверь не заперта. В зеркале, которое висело в коридоре, отражалась кухня, где почтальон как раз отсчитывала купюры. Это зрелище и стало новым толчком для налетчика. Он тут же бросился отнимать у женщин деньги.

В суде мужчина все пытался доказать, что ему напрасно инкриминируется незаконное проникновение в жилище дополнительно к разбою. Он, мол, зашел в квартиру только потому, что дверь оказалась незапертой. А вообще-то, собирался напасть в подъезде.

После преступления пошел домой и лег спать. Но спокойно провести этот день ему не удалось. Сначала позвонил осуществляющий надзор полицейский, потом кто-то стучал в дверь. Через некоторое время пришли жена и оперативники, которые взяли его вещи, отвезли в отдел. Но после опроса отпустили.

Решив скрыться на некоторое время, уехал вместе с сожительницей в Кемеровскую область. Там пробыл четыре дня, на украденные деньги купил вещи себе и своему маленькому сыну.

Рассмотрев все обстоятельства, суд назначил Сергею Б. 7 лет 10 месяцев колонии особого режима. Также ему придется возместить ущерб, нанесенный бабушке.

Как сообщила «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Светлана Киреенко, приговор показался налетчику слишком строгим. Он просил снизить срок наказания, жалуясь на здоровье и трудные жизненные обстоятельства, несправедливость полиции и суда. Но его аргументы вышестоящая инстанция не сочла достаточными для каких-либо изменений. Приговор вступил в законную силу.

Умерла первая жена Высоцкого

 Умерла первая жена Высоцкого  Фото: Нижнетагильский драматический театр/vk.com

В Нижнем Тагиле на 81-м году жизни скончалась народная артистка России Изольда Высоцкая, первая жена Владимира Высоцкого.

– Нет слов, чтобы описать наше горе. Этим утром ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая. Прощайте, удивительная, блистательная Иза Константиновна! – такое сообщение появилось в паблике Нижнетагильского драматического театра, где служила актриса. "Уходит эпоха", – написали тагильские театралы.

Изольда Константиновна окончила школу-студию МХАТ, играла в театрах Киева, Ростова, Перми, Владимира. В нижнетагильском драмтеатре с 1970 года. Изольда Высоцкая дважды удостаивалась театральной премии "Браво!" – в 1994 году за роль Елизаветы Английской в спектакле "Ваша сестра и пленница", в 2006 году – за личный вклад в театральное искусство, за честь и достоинство. В 2005 году актрисе присвоено звание народной артистки России. Она также лауреат премии имени В.П.Пашнина.

С 1960 по 1965 год Изольда Константиновна была замужем за Владимиром Высоцким – они познакомились во время учебы на репетиции студенческого спектакля. Впоследствии актриса написала об этом две книги: "Короткое счастье на всю жизнь" и "С тобой… без тебя".

Прощание с артисткой состоится 22 июля в 13.30 в ритуальном зале Реквиема.

Общество Утраты В регионах

В Челябинской области задержали двух крупных чиновников

Силовики задержали первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева и директора Агентства международного сотрудничества Ольгу Алейникову.

Бахаева задержали в четверг, Алейникову в пятницу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

По информации агентства, Алейникову задержали в рамках расследования уголовного дела, фигурантом которого является Бахаев. Региональное управление ФСБ рассказало о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, фигурируют или нет в этом деле управленцы, неизвестно. Расследованием занимаются следователи ФСБ.

В пресс-службе губернатора Челябинской области заявили, что глава в курсе следственных действий, но пока воздерживается от оценочных суждений до решения суда. Он намерен содействовать правоохранительным органам.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах

В Томске ФСБ задержала экстремиста из Казахстана

22-летний житель республики Казахстан под вымышленным именем пропагандировал в Томской области идеи терроризма.

– Установлено, что иностранец распространял материалы с положительной оценкой наиболее резонансных терактов, произошедших на территории нашего государства, а также публично оправдывал действия совершивших их террористов, – сообщает пресс-служба УФСБ России по Томской области.

Подозреваемого задержали в результате совместной работы УФСБ по Томской области, следователей и полицейских.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 205.2 – "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма". Жителю Казахстана грозит до семи лет лишения свободы.

В настоящее время выясняются возможные связи подозреваемого в экстремистских и террористических структурах.

Происшествия Терроризм Антитеррор В регионах

Воронежцы помогли потерявшемуся болельщику вернуться в Нигерию

  Воронежцы помогли потерявшемуся болельщику вернуться в Нигерию Фото: Пресс-служба аэропорта Чертовицкое

Застрявший в России болельщик ЧМ-2018 из Нигерии Алебиосу Тунде Олалейе смог вернуться домой благодаря неравнодушию воронежцев. Попавшему в непростую ситуацию молодому иностранцу помогали буквально все: работники аэропорта, полицейские и журналисты.

Приключения африканца в России начались с того, что он перепутал время отправки своего рейса. Парень приехал из Санкт-Петербурга, где его команда проиграла Аргентине. Чтобы сэкономить, путь на родину был кружной: через Воронеж и Турцию. Однако Алебиосу прибыл в аэропорт к 15 часам, в то время как самолет на Стамбул улетел в 3 часа ночи.

– Узнав, что рейс уже отправился, Алебиосу почти побледнел, – рассказали в пресс-службе аэропорта Чертовицкое. В офисе турецкой авиакомпании решить проблему не удалось – билет был куплен через интернет на нигерийском сайте. Денег на новый билет у болельщика не было, русского языка он не знал. Осознав безвыходность положения, африканец заплакал в зале ожидания.

На помощь ему пришел персонал аэропорта: владеющие английским сотрудники выяснили подробности беды и связались с посольством Нигерии – там пообещали помочь с отправкой своего соотечественника на родину из Москвы. Начальник службы организации перевозок Маргарита Ступина и ее заместитель Светлана Скворцова купили Тунде билет на поезд до столицы и подарили карту метро, а аэропортовские полицейские связались с коллегами с железной дороги и те пообещали присмотреть за парнем в пути.

На вокзал болельщика отвезла оказавшаяся в Чертовицком съемочная группа воронежского телевидения. Алебиосу, приезжай еще!

Спорт Футбол Вокруг футбола В регионах

Михаил Котюков посетил Алтайский край

Михаил Котюков посетил Алтайский крайМихаил Котюков. Фото: kremlin.ru

20 июля в Барнаул с рабочим визитом прибыл министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. В Алтайском каре министр встретится с местными учеными и предпринимателями.  

Министр встретится с руководством институтов Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий и директорами местных сельскохозяйственных унитарных предприятий. Кроме того, Михаил Котюков намерен провести встречу с врио губернатора Алтайского края Виктором Томенко.

Министр, вместе с председателем СО РАН Валентином Пармоном намерен обсудить с местными учеными вопрос создания на территории Алтайского края научно-образовательного центра на основе интеграции университетов и научных организаций.

Гостям будут представлены результаты деятельности и перспективы развития федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Помимо этого, о перспективах создания научно-образовательного центра в регионе в соответствии с майским указом Президента Российской Федерации расскажет врио министра образования и науки Алтайского края Александр Жидких. Также гости и врио губернатора Алтайского края примут участие в селекторном совещании по вопросу развития субъектов Российской Федерации — членов Ассоциации инновационных регионов России, которое проведет заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов.

Наука в Алтайском крае представлена 34 научно-исследовательскими организациями, в числе которых два учреждения СО РАН и Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий.

Ранее, Михаил Котюков посетил Красноярск с рабочим визитом. В Красноярске министр также провел совещание руководством местного университета и пообщался со студентами.

Второй резидент зашел в ТОСЭР «Новокузнецк»

Второй резидент зашел в ТОСЭР «Новокузнецк»Фото пресс-службы администрации Кемеровской области

Министерство экономического развития России присвоило статус резидента ТОСЭР «Новокузнецк» компании «Энергия Холдинг», рассказали в пресс-службе администрации Кемеровской области.

АО «Энергия Холдинг» стало вторым резидентом созданной в марте этого года территории опережающего развития в Новокузнецке. Первой компанией, зашедший в ТОСЭР, стал медцентр «Гранд Медика». Запись о том, что «Энергия Холдинг» получила статус резидента, внесена в соответствующий реестр 16 июля. В кузбасском правительстве замечают, что организации проявляют интерес к данной территории.

«Работа по привлечению резидентов в ТОСЭР «Новокузнецк» ведется очень активно. Предприниматели проявляют большой интерес к этой территории и, безусловно, количество резидентов здесь будет только расти», — прокомментировала начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Елена Чурина.

Что касается компании «Энергия Холдинг», она будет работать в ТОСЭР «Новокузнецк» с проектом «Развитие промышленного производства на площадке АО «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ», требующим вложений на уровне 280 млн рублей. В пресс-службе обладминистрации уточнили, что проект предусматривает разработку, освоение и выпуск широкой линейки продукции промышленного и гражданского назначения, в частности, взрывозащищенного и общепромышленного электрооборудования, комплектующих для промышленного электроаккумуляторного горношахтного оборудования. Новое предприятие позволит создать более 270 новых рабочих мест. Фонд развития моногородов предоставит Кемеровской области средства в размере 76,4 млн рублей на строительство газопровода для проекта компании. Размер финансирования расходов со стороны области и самого города составит 4 млн рублей.

В ближайшее время на площадку ТОСЭР могут также зайти еще три компании. Не так давно Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе одобрил ряд проектов. Теперь их должны направить в минэкономразвития РФ.

Вопрос недели: кого стоит увольнять за утрату доверия?

Представители бизнес-сообщества обратились в Министерство труда РФ с просьбой ввести возможность увольнять сотрудников любых компаний за утрату доверия. Сейчас такая норма применяется только для госслужащих

Вопрос недели: кого стоит увольнять за утрату доверия?

Фото: ab-five.ru

РБК Новосибирск обратился к предпринимателям и депутатам с вопросом: кого и как стоит увольнять за утрату доверия?

Николай Мочалин, депутат Заксобрания:

— Предложение видится мне незаконным. За примером злоупотребления далеко ходить не надо: главу администрации Дзержинского района уволили по надуманным причинам, а затем по решению суда восстановили. Подобная формулировка приведет к тому, что работодатель будет распоряжаться этим правом, как вздумается: встал не с той ноги — уволил человека. Она не несет в себе достаточных оснований, чтобы избавляться от любых служащих — хоть государственных, хоть наемных рабочих частных компаний.

Дмитрий Петров, представитель общественной организации «Русь Сидящая» в Сибири:

— Вопрос доверия — базовый для человеческих взаимоотношений. В появлении такой нормы смысл есть. Другой момент — регламентация. Чаще всего доверие нельзя измерить числами или другими количественными критериями. Это может стать инструментом манипуляции: утрата доверия станет равнозначной «волчьему билету». Как обычно, инициатива имеет свои плюсы и минусы, но вопрос применения на практике остается открытым.

Юлия Свитковская, директор консалтинговой компании HR-trend:

— Попадать под увольнение по причине утраты доверия могут разные категории, начиная с гендиректоров и заканчивая сотрудниками складов, менеджерами по продажам. Все, кто владеет коммерческой информацией, ресурсной базой. Меня пугает возможность злоупотребления: надо внимательно отнестись к формированию требований для доказательств. Но даже несмотря на это, решение неплохое.

Нужно дать больше возможностей работодателю разорвать трудовой контракт с подчиненным.

Евгений Бурденюк, сопредседатель Новосибирского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»:

— В первую очередь, следует ввести такую правовую основу для тех работников, кто владеет коммерческой тайной. Если сейчас ты утратил к такому доверие, то закон вынуждает тебя продолжать делиться с ним информацией, хотя, безусловно, мне было бы проще с ним расстаться. Здесь не нужна другая формулировка вопроса.

Да, будут злоупотребления, как это сейчас делает государство. Тем не менее права должны быть паритетными.

На данный момент, если я хочу уволить человека за утрату доверия, то мне нужно бегать и искать законные пути, хотя причина ясна.

Александр Синица, председатель правления «Союза организаций в сфере ЖКХ «Единство»:

— У работодателя должна быть такая возможность, во главе угла должен стоять бизнес. И, если мой бизнес несет убытки из-за какого-то тунеядца, почему я должен это терпеть или что-то доказывать?

Допустим, пришел человек, которого приняли на работу, упустив, что он плохой работник, и мне, чтобы его уволить, приходится пройти через семь кругов ада. При этом я теряю деньги, а его КПД остается на нуле. Я должен приставить к нему кадровика, который сделает фотографию его рабочего дня, обоснует, что он ничего не делает. Даже в этом случае такие доводы не будут приняты в суде.

Процедуру нужно упрощать, передавая как можно больше полномочий в руки работодателя.

Игорь Салов, депутат горсовета:

— Это несвоевременная мера. Сейчас, во время принятия пенсионной реформы в первом чтении, инициатива выглядит, как попытка избавиться от людей, невыгодных для бизнеса. Возрастная дискриминация по-прежнему присутствует, а значит работодатель сможет устранять неугодных. Сегодня и так много обращений и жалоб поступает из-за  увольнения по надуманным обстоятельствам.

Если россияне истолкуют это как попытку найти законные основания для того, чтобы сводить счеты с неугодными, репутация предпринимателей будет испорчена.

Александр Рекута, гендиректор универсама «Авангард»:

— Не думаю, что это необходимо. Если ты все делаешь в рамках закона, то хватает существующих рычагов для увольнения. Да, конечно, это помогло бы предпринимателю проститься с сотрудником при невыполнении им обязательств, но появятся и те, кто будет злоупотреблять. 

Что до увольнения госслужащих, такую возможность надо оставить. Эта категория, как правило, защищена сильнее, чем любая другая. Есть только один нюанс — нужно установить причину утраты доверия.

Кого снимали за утрату доверия?

В феврале этого года был снят с должности глава Дзержинского района Александр Полищук за «нарушения при подсчете голосов». В июле Центральный районный суд Новосибирска восстановил его в должности и присудил выплатить компенсацию.

В 2014 году президент РФ Владимир Путин снял с должности на тот момент губернатора региона Василия Юрченко в связи с утратой доверия. В 2014 году по аналогичной причине был снят с должности экс-губернатор Брянской области Николай Денин.

В 2016 году Путин уволил Алексея Улюкаева с поста главы Минэкономразвития из-за утраты доверия. Незадолго до этого Улюкаева отправили под домашний арест по обвинению во взятке в $2 млн.

«Енисейская Сибирь» оценена в триллион рублей

Средняя стоимость проекта «Енисейская Сибирь» на территории Красноярского края, Хакасии и Тывы оценивается в 1 трлн руб. Об этом сообщил министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин вчера на совещании в Москве. По его данным, паспорт проекта, где представят финансово-экономическое обоснование, показатели эффективности, план мероприятий и меры господдержки, должен появиться «достаточно скоро». «До 15 августа проект документа об утверждении инвестиционного проекта должен быть внесен в правительство России»,— цитирует господина Верещагина пресс-служба краевого правительства.

Впервые идею создать единое экономическое пространство между тремя региона предложил врио губернатора Красноярского края Александр Усс на итоговой пресс-конференции в конце 2017 года. По его задумке, «Енисейская Сибирь», сравнимая по статусу с Приморьем, будет способна стать стержнем восточного вектора России. Конечная цель «Енисейской Сибири» — более тесное взаимодействие межрегиональных предприятий для повышения экономической активности регионов. Глава Хакасии Виктор Зимин, руководитель Тывы Шолбан Кара-оол и президент Владимир Путин уже поддержали инициативу о создании макрорегиона.


В Томске задержан распространитель идеологии терроризма

Томские силовики задержали 22-летнего гражданина Казахстана, который, по данным спецслужб, пропагандировал среди жителей региона идеи терроризма. Об этом сообщили в пресс-службе местного управления ФСБ. По данным следствия, подозреваемый использовал аккаунт в одной из соцсетей под вымышленным именем. Молодой человек распространял материалы с положительной оценкой наиболее резонансных терактов, произошедших на территории России, и оправдывал действия террористов. Следственный отдел томского УФСБ возбудил уголовное дело по статье о публичном оправдании и пропаганде терроризма, санкция по ней — до семи лет лишения свободы.


Первые кандидаты в губернаторы Новосибирской области сдали подписные листы в избирком

Избирательная комиссия Новосибирской области приняла документы для регистрации и подписные листы от первых двух кандидатов на пост губернатора региона – справоросса Анатолия Кубанова и представителя реготделения партии «Народный альянс» Георгия Михайлова. Для регистрации им нужно пройти муниципальный фильтр — собрать в свою поддержку не менее 270 подписей депутатов и глав городских округов и муниципальных образований, напоминает избирком. По словам секретаря избирательной комиссии Сергея Лебедева, господину Михайлову удалось собрать 277 подписей, а господину Кубанову — 282.

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области пройдут в единый день голосования — 9 сентября. Кандидаты должны сдать документы на регистрацию, включая собранные подписи муниципальных депутатов, до 25 июля. После этого в течение 10 дней избирком проведет проверку подлинности предоставленных подписей. По ее итогам будет принято решение о регистрации кандидата или об отказе в регистрации.

На пост главы Новосибирской области претендуют пять человек: действующий врио губернатора Андрей Травников («Единая Россия»), депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев, координатор партии «Зеленые» по Сибирскому федеральному округу Владимир Кириллов, Анатолий Кубанов и Георгий Михайлов.


Bloomberg: Путин предложил Трампу провести референдум в Донбассе

Bloomberg: Путин предложил Трампу провести референдум в Донбассе

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, о своем предложении господин Путин рассказал на встрече с послами России 19 июля. Как утверждают собеседники агентства, президент РФ заявил, что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, «чтобы президент США мог ее обдумать».

В американском Белом доме пока никак не прокомментировали информацию о предполагаемом предложении. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать комментарии, сказав только, что «обсуждались несколько новых идей, над которыми будут работать».

Саммит в Хельсинки стал первой полноформатной двусторонней встречей президентов России и США. Господа Путин и Трамп начали встречу с переговоров наедине, которые продлились более двух часов. На пресс-конференции по итогам саммита лидеры двух стран рассказали, что обсудили Сирию, кибербезопасность, Украину, предполагаемое вмешательство России в американские выборы и ядерное разоружение.

Напомним, в апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, заявивших о независимости после госпереворота. Сейчас украинские власти проводят в Донбассе так называемую операцию Объединенных сил. Раньше она была антитеррористической, но ее формат изменили в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса.

Подробнее о ситуации в Донбассе читайте в публикации “Ъ”.

Какие можно приготовить горячие бутерброды в духовке?

Какие можно приготовить горячие бутерброды в духовке?

На скорую руку такие бутерброды можно готовить на завтрак. Выручат они в праздник, когда внезапно приехала родня.

Горячие бутерброды в духовке готовятся довольно быстро, получаются очень вкусными и самое главное – можно самим комбинировать продукты, изобретая новые рецепты.

Например, с колбасой. Разрезаем вдоль дорожные булки, вынимаем мякиш. Теперь кладем в каждую булку послойно пластики помидоров, майонез, рубленый чеснок, нарезанную кубиками любую колбасу. Сверху по тонкому кружку помидора, сверху посыпаем тертым сыром. Помещаем в раскаленную духовку. Ждем, когда расплавится сыр и чуть зарумянится корочка.

Есть и вариант – без помидора со свежим огурцом и оливками. Колбасу разрезаем тонкой соломкой и выкладываем на смазанную майонезом или сметаной булку.

Можно приготовить бутерброды с курицей. Кусочки хлеба натираем чесноком, затем кладем вареное куриное мясо и дольку помидора. Заливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в горячей духовке.

Алтайский край накроет штормовой погодой и холодом

Алтайский край накроет штормовой погодой и холодом

Штормовое предупреждение объявлено с 22 по 23 июля из-за порывистого ветра, ливней и града. Также придет похолодание: ночью столбики термометров опустятся до +8 градусов, а днем будет +18 градусов.

По данным Алтайского ЦГМС, в регионе ожидаются дожди, местами сильные ливни, грозы и град. Прогнозируется усиление ветра до 17 м/с. Также синоптики предупреждают о похолодании.

В этой связи на всей территории края возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы линий электропередач и увеличение количества ДТП. Подразделения МЧС России, пожарные и спасатели готовы к ликвидации возможных последствий непогоды.

Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, аварийных служб, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ухудшении погодных условий. Им рекомендовано предпринять соответствующие меры.

Водителей просят быть внимательными, осторожными и строго соблюдать ПДД. При осадках, ухудшающих видимость, следует уменьшить скорость движения до 10-20 км/ч, ехать при ближнем свете фар или с «противотуманками». Необходимо соблюдать дистанцию и скоростной режим.

Только четверть сибирских депутатов Госдумы выступила против пенсионной реформы

Только четверть сибирских депутатов Госдумы выступила против пенсионной реформы

Фото:
Дмитрий Духанин /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Только 16 из 61 депутатов Госдумы от регионов Сибири вчера проголосовали против принятия в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, инициированного правительством России. Как следует из результатов голосования парламентариев, не поддержавшие реформу депутаты представляют три партии — КПРФ, ЛДПР или «Справедливую Россию».

Законопроект не поддержали коммунисты Вера Ганзя от Новосибирской и Томской областей, Александр Кравец и Олег Смолин от Омской области, Сергей Шаргунов от Алтайского края, Тывы, Бурятии и Республики Алтай, Алексей Пономарев и Михаил Щапов от Иркутской области, Владимир Поздняков от Забайкалья, а также Юрий Афонин от Красноярского края.

Среди членов ЛДПР против высказались Дмитрий Савельев от Новосибирской и Омской областей, Алексей Диденко от Томской и Кемеровской областей, Елена Строкова от Алтайского края и Руспублики Алтай, Сергей Натаров от Красноярского, Хакасии и Тывы, Василина Кулиева от Забайкалья, а также Андрей Луговой от Иркутской области.

Еще два справоросса не одобрили пенсионную реформы: Николай Рыжак от Красноярского края, Томской и Кемеровской областей, а также Александр Терентьев от Алтайского края, Республики Алтай, Хакасии и Тывы.

Только четверть сибирских депутатов Госдумы выступила против пенсионной реформы

Как депутаты горсовета Новосибирска просят заксобрание отправить отрицательный отзыв на реформу

Не присутствовали на голосовании лишь два сибирских депутата: член ЛДПР Юрий Волков от Забайкалья и Бурятии, а также единоросс Виктор Игнатов от Новосибирской области. Остальные сибиряки поддержали реформу.

Как писал “Ъ”, Госдума приняла законопроект в первом чтении большинством голосов. Реформу одобрили 328 депутатов (72,9%), в первую очередь «Единая Россия». Всего проголосовали 432 человека (96%), воздержавшихся не было. Проект предполагает повышение к 2028 году пенсионного возраста до 65 лет для мужчин, а также к 2034 году — до 63 лет для женщин.

В поддержку законопроекта уже высказались депутаты трех сибирских регионов: заксобрания Красноярского и Алтайского краев, думы Томской области и профильного комитета парламента Кузбасса.

Подробнее о принятии законопроекта читайте в материале “Ъ” «Большинство пошло на пенсию».


В борьбе за вето

Только четверть сибирских депутатов Госдумы выступила против пенсионной реформы

Либеральная коалиция Новосибирска провела вчера беспартийный митинг под российскими флагами против пенсионной реформы и роста НДС в сквере на ул. Орджоникидзе. Акция собрала свыше 300 участников. Они потребовали отставки не только президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, но и мэра-коммуниста Анатолия Локотя, чья администрация пыталась перенести акцию на окраины города из-за якобы бьющего током фонтана. По наблюдениям „Ъ“, никто во время митинга не пострадал.

Читать далее

Главный бухгалтер школы в Алтайском крае присвоила 150 тысяч рублей

Главный бухгалтер школы в Алтайском крае присвоила 150 тысяч рублей

В Алтайском крае на скамье подсудимых оказалась теперь уже бывший главный бухгалтер одной из средних образовательных школ Алейского района. Она присваивала себе деньги из заплат.

Как сообщили в краевой прокуратуре, с января 2015 по март 2016 года главбух образовательной организаций присваивала деньги, поступавшие для выплаты заработной платы. Ущерб от незаконных действий составил около 150 тысяч рублей.

В платежных поручениях при перечислении зарплаты за исполнение должностных обязанностей как себе лично, так и остальным работникам она указывала сумму, положенную к выплате, больше, чем в действительности начислено. При этом использовала электронную цифровую подпись от имени директора школы.