Пытки ждут перенастройки объективов

Пытки ждут перенастройки объективов

Фото:
Дмитрий Лебедев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Пытки ждут перенастройки объективов

Россия обещала ООН провести ревизию видеокамер в колониях

27.07.2018

Российская делегация предоставила Комитету против пыток (КПП) ООН ответы на вопросы о мерах борьбы с пытками в стране. В частности, сообщалось, что во всех колониях пройдет ревизия видеокамер и видеорегистраторов, а к концу года будет принят закон о компенсациях за ненадлежащие условия содержания заключенных. В ООН Россию поругали за отсутствие статистики по наказаниям за пытки. По мнению правозащитников, делегация РФ говорила в основном не о правоприменении, а о качестве законодательства, к которому претензий у экспертов почти нет.


Вчера российская делегация пояснила в своем выступлении в КПП ООН, какие меры вскоре примут в стране для борьбы с пытками и бесчеловечным обращением. Так, уже в этом году все учреждения пенитенциарной системы ждет ведомственная проверка. Такое распоряжение отдало руководство ФСИН России после инцидента в ярославской колонии, в которой пытки попали на камеру, сообщил заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. В частности, внимание будет уделено работе с видеорегистраторами и их ревизии. Кроме того, Минюст России разрабатывает законопроект о компенсациях за ненадлежащие условия содержания лиц в местах лишения свободы. По словам господина Гальперина, его ведомство «работает над тем», чтобы до конца года текст законопроекта поступил в Госдуму.

Говоря о том, как силовики обращаются с задержанными и заключенными, начальник главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры РФ Валерий Максименко заявил в ООН, что в России все происходит в рамках закона. Так, по его словам, прокурорская проверка смерти инженера Валерия Пшеничного (скончался в СИЗО в Санкт-Петербурге в 2018 году) не подтвердила версию о предшествующих пытках и изнасиловании заключенного, хотя «травмы на теле и были». Господин Максименко также заверил КПП ООН, что не нашло подтверждения и заявление главы чеченского офиса «Мемориала» Оюба Титиева (задержан в январе 2018 года со свертком марихуаны в машине) о подбрасывании ему наркотиков.

Пытки ждут перенастройки объективов

Как в ООН был представлен меморандум Human Rights Watch о пытках в России

Слова представителя ЛГБТ-сообщества Максима Лапунова и правозащитников о похищении в Грозном в прошлом году и последующих пытках, как и сообщения о казни в Чечне 27 человек в начале 2017 года также не нашли у Генпрокуратуры подтверждения. «У правоохранительных органов нет ни одного заявления от пострадавших о преступлениях»,— подчеркнул господин Максименко. Наконец, заданные накануне экспертами КПП ООН вопросы об убийстве журналистки Анны Политковской, законе «об иностранных агентах» и жалобах на пытки током от фигурантов дела «Сети» (см. “Ъ” от 26 июля) российская делегация комментировать не стала.

В свою очередь представители КПП ООН отметили, что у России отсутствует статистика по количеству осужденных должностных лиц за пытки. Господин Максименко на это указал, что по ст. 286 УК РФ (о превышении должностных полномочий) в 2017 году были осуждены 3258 человек, а в первой половине этого года — еще 2014. «Но выделить тех, у кого обвинение сопряжено с насилием, не представляется возможным — такой статистики не ведется»,— развел руками представитель Генпрокуратуры. «Раз из вашей статьи 286 нельзя выделить количество осужденных за пытки, то Россия сама не знает, как у вас наказываются виновные в пытках»,— констатировал председатель КПП ООН Йенс Модвиг, рекомендовавший России все-таки наладить сбор этой статистики. Йенс Модвиг также отметил, что видеорегистраторы в местах лишения свободы не могут оперативно помочь в борьбе с пытками, судя по тому, что видеозапись с избиением осужденного в ярославском ИК-1 Евгения Макарова была сделана год назад и ее не смогли обнаружить следователи и прокуроры при проверках.

Пытки ждут перенастройки объективов

В КПП ООН был передан доклад об отказах в лечении и криминализации ВИЧ-инфекции в России

Правозащитники остались недовольны ответами делегации РФ. «Федеральная власть, по сути, солидаризировалась с властями Чечни, заявив, что ни подброса наркотиков Оюбу Титиеву, ни казни 27 человек не было»,— возмутилась юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова. А представитель движения «Российская ЛГБТ-сеть», попросивший не указывать его фамилию, отметил в беседе c “Ъ”, что 37 жителей Чечни, пострадавших от пыток, ждали расследования по делу Максима Лапунова, который в прошлом августе подал заявление в СКР и ездил на допросы. «Игнорирование заявления Лапунова и отказ ему в госзащите показывают остальным пострадавшим, что и им нет смысла требовать правосудия»,— подчеркнул собеседник.

«В ответе российской делегации был смещен фокус с качества правоприменения закона на качество законодательства, к которому у нас почти нет претензий»,— сказала представитель российской организации «Комитет против пыток» Ольга Садовская. Она пояснила, что в ближайшие дни КПП ООН вынесет свои рекомендации нашей стране, какие меры нужно принять. «После этого Россия выделит из рекомендаций основные направления и через четыре года подготовит доклад о том, как рекомендации были выполнены. А еще спустя два года состоится рассмотрение доклада»,— перечислила госпожа Садовская.


Чего не хватило ООН в российском докладе о противодействии пыткам

Комитет против пыток ООН попросил Российскую Федерацию ответить на ряд вопросов о том, как в стране ведется борьба с пытками и бесчеловечным обращением. Представителей комитета интересовали, в частности, ситуация с избиением осужденного в ярославской колонии, голодовка Олега Сенцова и преследование правозащитника Оюба Титиева. Вопросы были подготовлены в том числе на основе альтернативных докладов российских правозащитников.

Читать далее

Губернаторские выборы теряют статус

Губернаторские выборы теряют статус

Фото:
Евгений Павленко /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Губернаторские выборы теряют статус

Только три депутата Госдумы поборются с врио глав регионов

27.07.2018

В большинстве регионов, где проходят губернаторские выборы, завершилась подача документов на регистрацию кандидатов. Только в трех субъектах на выборы от партий парламентской оппозиции выдвинулись депутаты Госдумы, все они представляют ЛДПР. В нескольких регионах в кампаниях не участвуют даже депутаты регионального уровня. В четырех регионах не выдвинула своих представителей КПРФ.


Прямые губернаторские выборы 9 сентября пройдут в 22 регионах (в 15 — досрочные). В 17 регионах уже завершился срок подачи документов на регистрацию, в том числе подписей муниципальных депутатов для преодоления фильтра. Во всех субъектах, кроме Москвы и Омской области, где мэр Сергей Собянин и врио губернатора справоросс Александр Бурков баллотируются как самовыдвиженцы, представители власти выдвинуты от «Единой России». Только в трех субъектах выдвинулись депутаты Госдумы от ЛДПР — Михаил Дегтярев (Москва), Дмитрий Савельев (Новосибирская область) и Сергей Фургал (Хабаровский край). Все они участвовали в прошлых выборах, при этом господа Фургал и Савельев показали неплохие результаты — 19,2% и 18,8% соответственно. Господин Дегтярев на выборах мэра Москвы в 2013 году набрал 2,86% голосов.

Интрига возможна на выборах главы Якутии, где от «Гражданской платформы» вновь выдвинулся экс-министр финансов республики, «временно не работающий» Эрнст Березкин. Он может стать главным противником врио главы Айсена Николаева, на выборах в 2014 году господин Березкин набрал почти 30%. «Справедливую Россию», которая долгое время была одной из основных оппозиционных сил региона, представляет инженер авиакомпании АЛРОСА Владимир Богданов. Выдвижению технического кандидата предшествовала встреча врио главы и лидера отделения справороссов, депутата Госдумы Федота Тумусова, в команде которого господин Николаев начинал политическую карьеру. Отметим, что Федот Тумусов не выдвигал свою кандидатуру на выборах главы республики в 2014 году, а на выборах в Госдуму в 2016 году единороссы не стали выдвигать ему конкурента в одномандатном округе.

Губернаторские выборы теряют статус

Какие нововведения ожидаются на губернаторских и парламентских выборных кампаниях 9 сентября

В большинстве других регионов спарринг-партнерами врио губернаторов выступают депутаты заксобраний, муниципальные депутаты. Однако в некоторых регионах не выдвинулись даже региональные депутаты. Например, в Амурской области конкурентом врио губернатора Василия Орлова стал его подчиненный — замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Сергей Левицкий, выдвинутый «Справедливой Россией». Также в выборах участвуют пенсионерка Наталья Глазкова (партия «За женщин России») и депутат благовещенского райсовета Татьяна Ракутина (КПРФ). На выборах омского губернатора Александру Буркову также будут противостоять муниципальные депутаты. Областные парламентарии не выдвинулись и на выборы магаданского губернатора.

Отметим, что в Омской и Новосибирской областях и Красноярском крае своих кандидатов не выдвинула КПРФ. Нет выдвиженца от коммунистов и в Алтайском крае, где регистрация кандидатов еще не закончилась. В Псковской области никого не выдвинули справороссы. ЛДПР не стала выдвигать в Амурской области экс-депутата Госдумы Ивана Абрамова — он станет сенатором от врио губернатора Василия Орлова.

Губернаторские выборы теряют статус

Какие политтехнологи помогут главам регионов избавиться от приставок врио

По словам депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина, в Компартии при выдвижении «исходят из авторитета конкретного кандидата в конкретном регионе». «Мы не оцениваем авторитет с точки зрения депутат — не депутат. Вот Грудинин, например, не депутат (Госдумы.— “Ъ”), а за него голосовали миллионы людей, и сейчас уровень поддержки очень высок»,— пояснил он “Ъ”. Первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов назвал отказ от выдвижения в губернаторы депутатов Госдумы от парламентских партий «общей тенденцией». «Ставка делается на региональных политиков, они лучше знают местную тематику, погружены в проблемы»,— говорит он.

По словам политолога Александра Кынева, в эту губернаторскую кампанию состав кандидатов намного слабее, чем в предыдущие годы. «Сильных кандидатов просто нет. В лучшем случае есть кандидаты, которые могут создать хоть какой-то хайп,— например, телеведущий Максим Шевченко, которого КПРФ выдвинула во Владимирской области. Но и таких случаев немного»,— отметил он. По словам эксперта, «количество и качество кандидатов говорят об очень низком уровне конкуренции на выборах»: «Нет задачи привлекать внимание к выборам хоть какими-то статусными кандидатами, из многих регионов приходят сигналы о согласовании выдвиженцев от имеющейся там системной оппозиции с властью».


Предустановка на патриотизм

Предустановка на патриотизм

Фото:
Jens Meyer /
AP

Предустановка на патриотизм

ФАС предлагает по умолчанию снабжать смартфоны отечественным софтом

27.07.2018

К апрелю 2019 года в России может появиться закон, обязующий производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений. Инициатива предусмотрена «дорожной картой» по развитию конкуренции, которую ФАС внесла в правительство. Появление таких требований приведет к новым затратам со стороны производителей и может увеличить конечную стоимость устройств, считают участники рынка.


Законодательство, обязующее производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги мобильных приложений и программных продуктов, должно быть подготовлено к апрелю 2019 года, следует из финальной версии «дорожной карты» по развитию конкуренции на 2018–2020 годы (есть у “Ъ”), разработанной ФАС. Производители также должны будут обеспечить пользователям возможность полностью удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных. Это позволит создать условия и возможности для выбора и замены продуктов потребителями, считают в ФАС. Главным исполнителем подготовки федерального закона должна стать Минкомсвязь, а соисполнителями — ФАС и Роспотребнадзор. В Минкомсвязи и Роспотребнадзоре на запрос не ответили.

В ФАС уточнили, что документ уже направлен в правительство. Его проект ранее был представлен в начале апреля. Ведомство отмечало, что получает «жалобы граждан на сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые устанавливаются автоматически и без возможности удаления». В их число, по мнению ФАС, входят браузер, почта, аудиоплеер и другие.

Предустановка на патриотизм

Каждый раз мы будем знакомить их с новыми историями, которые будут вызывать у них эмоции, пока они не придут к выводу, что надо в России работать по-человечески

Наиболее громким случаем в этой сфере был конфликт ФАС с Google, от которой служба в октябре 2015 года потребовала устранить нарушения закона о конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на операционной системе Android. В частности, от корпорации требовалось исключить из соглашений с вендорами условия, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Google также должна была проинформировать пользователей устройств о деактивации предустановленных приложений, изменении поисковой машины в браузере Chrome, возможности установки иного виджета поиска и приложений, аналогичных входящим в пакет Google Mobile Services. Дело в отношении Google было возбуждено по заявлению «Яндекса».

Предустановка на патриотизм

Какие приложения собрали в январе—мае 2018 года наибольший объем пользовательских платежей россиян

Как сообщал ранее “Ъ”, отечественные мобильные приложения по итогам 2017 года заняли 11 мест в топ-20 по числу загрузок, по данным компании App Annie. В их числе VK от «ВКонтакте», «Сбербанк Онлайн», «Юла» от Mail.ru Group, Avito, «Яндекс.Браузер», «Одноклассники», Joom, поиск «Яндекса», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Навигатор» и «Мой МТС». В Mail.ru Group, также развивающей, например, почтовый сервис и браузер «Амиго», вчера отказались комментировать инициативу ФАС. В «Яндексе», Microsoft, Google и Apple не смогли оперативно ответить на запросы “Ъ”.

Очевидно, ФАС старается помочь российским разработчикам за счет так называемых мер нетарифного регулирования, полагает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. «Понятно, что Google имеет стабильный набор поставщиков приложений, в ряды которых встроиться сложно независимо от качества продукта, и рука рынка здесь мало помогает, а государство может помочь. Но с общемировой точки зрения такие меры не ведут к развитию конкуренции»,— рассуждает он. При этом новые требования к оборудованию приведут и к новым затратам со стороны компаний, предупреждает эксперт.

Предустановка на патриотизм

Минкомсвязь одобрила заявки производителей отечественного софта сразу за несколько месяцев

Конкуренция между приложениями должна регулироваться самим рынком, и сегодня для этого нет преград, считает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. «Кроме того, нет понимания, каким образом мировые вендоры оборудования будут исполнять требования по предустановке приложений для локального российского рынка»,— отметил он.

На российском рынке, безусловно, есть достойные программные продукты, но навязывание чего бы то ни было по определению ограничивает, а не поощряет конкуренцию, считает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. «Безальтернативная замена импортного продукта на отечественный не имеет очевидной выгоды для российских потребителей. А предустановка платных продуктов, дублирующих функциональность, вероятно, увеличит конечную стоимость ПК или смартфона»,— предполагает он.


Граждан научат копить на квартиры

Граждан научат копить на квартиры

Фото:
Глеб Щелкунов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Граждан научат копить на квартиры

Банкиры планируют простимулировать жилищные сбережения

26.07.2018

Банкиры, стремясь простимулировать программы накоплений на первоначальный взнос по ипотеке, предлагают закрепить основные аспекты в законодательстве. По их мнению, это устранит правовые барьеры, выявленные на практике, и будет поддерживать стабильный спрос на строящееся жилье. Впрочем, для успешной реализации таких программ и у граждан, и у банков должна быть уверенность, что ситуация с ценой денег и недвижимости значительно не изменится, указывают эксперты.


В четверг ассоциация банков «Россия» обсудит с участниками рынка и заинтересованными ведомствами проект закона о стимулировании жилищных сбережений. Законопроект призван снять правовые проблемы при реализации региональных программ поддержки жилищных сбережений, в том числе в части налоговых последствий, недостаточности лимита страхования и обращения взыскания на суммы дополнительного субсидирования взносов граждан. На данный момент программы, помогающие населению накапливать средства на первоначальный взнос по ипотеке, уже реализуются в нескольких регионах России. «Жилищные сбережения позволят накапливать средства для оплаты квартиры, внесения на счета эскроу,— говорит глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.— Тем самым будет стимулирован спрос на строящееся жилье и ипотеку».

Законопроект определяет, что по договору жилищных сбережений гражданин в течение определенного времени (три–семь лет) ежемесячно вносит на вклад денежные средства, на которые начисляются небольшие проценты (1–2% годовых). При этом гражданин не может требовать у банка возврата суммы сбережений до истечения срока вклада. После истечения срока накопления гражданин получает сумму сбережений и одновременно заключает с банком договор ипотеки по льготной процентной ставке.

Банк вправе отказаться от заключения с клиентом договора ипотеки «при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что кредит не будет возвращен в срок, если такие обстоятельства не были известны банку при заключении договора жилищных сбережений». При этом регионы будут определять параметры субсидирования таких программ. Страховое возмещение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по данному виду вкладов предлагается увеличить до 10 млн руб.

Граждан научат копить на квартиры

Банки будут строже отбирать потребительских заемщиков

В ЦБ проект закона на рассмотрение не поступал, но его представители приглашены на обсуждение в ассоциации «Россия». В АСВ не ответили на запрос “Ъ” относительно целесообразности увеличения размера страхового возмещения по данному вкладу.

В банках отмечают, что участие в таких программах выгодно для кредитных организаций. «Для банка интересно наличие такого вклада, поскольку клиент, постепенно накапливая сумму средств, дает банку возможность привлекать ресурс по очень низкой ставке»,— говорит первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов. «Это позволяет иметь тот самый источник фондирования, необходимый для недорогой ипотеки,— подтверждают в “Уралсибе” (участвует в реализации одной из региональных программ).— Мы уже выдаем кредиты по ставке 7% годовых клиентам, которые завершили трехлетние сроки накопления».

Граждан научат копить на квартиры

Как президент поручил простимулировать жилищное кредитование

Впрочем, банкиры признают, что система накоплений предполагает долгосрочную стабильную ситуацию на рынке финансовых услуг и в экономике. «Для клиента это имеет смысл, только если ему действительно будет гарантирована сниженная ставка по истечении срока накопления первого взноса»,— отмечает господин Жигунов. К тому же существует риск, что недвижимость может за годы накопления подорожать на 10% и более, что нивелирует эффект экономии на ставке, отмечает он. По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева, остается открытым вопрос дополнительных критериев, которые могут устанавливать региональные власти в случае поддержки таких программ через специальные выплаты.

Эксперты настроены менее оптимистично. По словам главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, в законопроекте не определены понятия, которые могут оказаться для заемщика критичными. «Например, непонятно, при наличии каких обстоятельств, свидетельствующих о его неплатежеспособности, банк может отказать клиенту в выдаче ипотеки,— отмечает он.— Также невозможность истребовать свои деньги в течение срока накопления накладывает на клиента значительные ограничения, при этом в законопроекте нет четких указаний, как соотносятся рыночная ставка и та, что будет указана в договоре по ипотеке».


Как безотзывные депозиты увяжут с ипотекой

Авторы законопроекта о безотзывных жилищно-накопительных вкладах, несмотря на неоднозначную реакцию кредитных организаций, решили сохранить норму, по которой банк обязан выдать клиенту ипотечный кредит при накоплении определенной суммы на таком вкладе. Также обсуждались возможность повышения максимальной суммы страховых выплат и предоставление госсубсидий в случае ипотеки на новостройки. Войдут ли эти идеи в текст законопроекта, пока не известно.

Читать далее

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

Центризбирком (ЦИК) признал не соответствующим закону вопрос, предлагаемый КПРФ для референдума по повышению пенсионного возраста. На заседании председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что само вынесение вопроса вопроса на референдум возможно, однако у ЦИКа есть претензии к формулировке, которую выработала КПРФ.

Она подсказала коммунистам, как именно им нужно изменить формулировку вопроса, чтобы у ЦИКа не было претензий. Элла Памфилова даже пообещала, что члены ЦИКа дадут положительное заключение, если инициаторы официально предложат новую версию вопроса. Для этого КПРФ должна создать новую инициативную подгруппу в каком-нибудь регионе страны. Подгруппа должна провести собрание, одобрить новую версию вопроса, подать документы в избирательную комиссию своего региона, которая и направит вопрос в ЦИК для правовой оценки.

Коммунисты предлагали вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» Юристы КПРФ говорили, что уверены в безупречности предложенной формулировки, поскольку в ней нет упоминания правительства. Российское законодательство запрещает выносить на референдум вопросы, «отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти».

Главное о пенсионной реформе

Читать далее

В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста — для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет. 19 июля Госдума одобрила его в первом чтении. Документ поддержали только депутаты «Единой России», другие фракции, включая КПРФ, голосовали против.

Как ЦИК готовился к заседанию по вопросу референдума — в публикации “Ъ” «Центризбирком сверит с законом вопрос коммунистов».

В Чувашии на трассе перевернулась цистерна с соляной кислотой

  В Чувашии на трассе перевернулась цистерна с соляной кислотой Фото: Пресс-служба ГИБДД по Чувашии

В Чувашии на трассе М7 опрокинулся большегруз, перевозивший соляную кислоту. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГИБДД.

По данным ведомства, авария произошла около двух часов дня на кольце при выезде из города Цивильск. Грузовик DAF с цистерной по неустановленным причинам "лег на бок". По предварительной версии, водитель не справился с управлением. В результате удара о землю повредилась цистерна, и из нее стала выткать кислота на проезжую часть. Пострадавших нет.

После аварии участок дороги был перекрыт, на трассе было организовано реверсивное движение. По предварительным данным, грузовик перевозил соляную кислоту из Новочебоксарска в Самару.

На месте работают экстренные службы, в том числе спасатели из новочебоксарского "Химпрома". Точные причины происшествия устанавливаются.

Происшествия ЧП ДТП В регионах

На Урале автомобилистка отсудила 210 тысяч рублей за подмену топлива

В Екатеринбурге суд обязал топливную компанию компенсировать автомобилистке ремонт машины: она сломалась из-за того, что ее заправили дизелем вместо бензина.

В январе 2018 года женщина заправила свой Hyundai Creta на улице Высоцкого в Екатеринбурге. На этой АЗС работают заправщики, которые заливают топливо в бензобак еще до его оплаты. Как оказалось впоследствии, владелице авто вместо бензина налили дизель, сообщили в пресс-службе Свердловского облсуда.

Через некоторое время машина заглохла, завести ее женщина не смогла. В сервисном центре установили, что в баке находится смесь двух разных видов топлива, именно поэтому двигатель и перестал работать. Механикам пришлось сливать топливо, менять топливный фильтр, промывать систему. Весь ремонт обошелся хозяйки машины в 112,4 тысячи рублей. Кроме того, ей предстояло заменить катализатор.

Она обратилась на АЗС с требованием выдать ей дубликат кассового чека, а затем подала в адрес топливной компании претензию, потребовав возместить ущерб. Владелец АЗС обращение женщины проигнорировал, и тогда она пошла в суд.

"Она просила взыскать с топливной компании 159 338 рублей ущерба, компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей и штраф по закону "О защите прав потребителей, – рассказали в облсуде. – Суд удовлетворил эти требования частично. С ответчика взыскано в общей сложности 210 тысяч рублей.".

Происшествия Правосудие Суд В регионах

На Кубани врачи приняли проглоченную ребенком батарейку за ангину

В Краснодарском крае возбудили уголовное дело после гибели ребенка в Центральной районной больнице Успенского района.

Как выяснилось, трагедия, о которой стало известно только сегодня, произошла еще нынешней зимой в селе Марьино Успенского района. В местную ЦРБ в тот день доставили девятилетнюю девочку с жалобами на боли в желудке и температуру. Дежурный врач после осмотра поставил диагноз "ангина". Но спустя сутки ребенок скончался в больнице.

Как показала медицинская экспертиза, девочка ранее проглотила батарейку, которую предположительно вынула из детской игрушки.

Новокубанский межрайонный следственный отдел СК РФ по Кубани по факту гибели ребенка уголовное дело. Трем врачам больницы предъявлено обвинение по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Расследование продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах

В Самаре у балкона должника подвесили “пирамиду позора”

  В Самаре у балкона должника подвесили "пирамиду позора" Фото: Пресс-служба компании "РКС-Самара"

Самарские коммунальщики разместили "пирамиду позора" перед балконом одного из местных жителей, накопившего большую задолженность перед ресурсоснабжающей организацией.

Бетонные, весом по три тонны, пирамиды с надписями "Здесь живет должник" и "Вы должны!" начали появляться перед домами самарских неплательщиков в мае. Акция возымела эффект: по информации авторов креативной задумки, с тех пор конструкции успели постоять у 82 частных домов и организаций, владельцы которых очень быстро вернули долги более чем на миллион рублей.

Теперь акция добралась и до многоквартирных домов. С помощью подъемного механизма коммунальщики подвесили облегченную версию пирамиды прямо перед балконом одного из должников.

– В этом доме проживает несколько абонентов, задолжавших в общей сложности более 150 тысяч рублей. Одному из должников, после применения всех других возможных способов воздействия, решено было поставить "пирамиду позора", – рассказали в пресс-службе компании "РКС-Самара". – Может быть, это заставит его и остальных неплательщиков выполнить свои обязательства.

В компании добавили, что пирамида будет висеть перед окном неплательщика по несколько часов в день до тех пор, пока он не оплатит долг.

Решать проблему задолженности мирно захотели не все. Как уже сообщала "РГ", установленную 6 июля на улице Херсонской "пирамиду позора" кто-то похитил.

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика ЖКХ В регионах

Столетний юбилей отметила жительница Алтайского края

Столетний юбилей отметила жительница Алтайского края
Фото Евгений НАЛИМОВ
Столетний юбилей отметила жительница Алтайского края

Столетний юбилей отметила жительница Алтайского края

Столетний юбилей отметила жительница Алтайского края

С вековым юбилеем жительницу Залесовского района Анну Тарабаеву поздравили родные, односельчане и депутат Государственной думы Иван Лоор.

Баба Нюра

…Этот июльский день, намеченный для торжества в честь жительницы села Большой Калтай Анны Тарабаевой, выдался солнечным, безветренным. К ее дому все подъезжали автомобили. Когда мы были уже у крыльца, из дома выбежала маленькая девочка. Увидев телевизионную камеру и большущий фотоаппарат, воскликнула: «Ничего себе!» Оказалось, это самая младшая правнучка именинницы. Она приехала, как и множество других гостей, поздравить любимую прабабушку.

Торжество по случаю 100-летия этой удивительной женщины готовилось в местной школе. Но и в доме, где Анна Никифоровна живет вместе со снохой, царила оживленная атмосфера. Гостей собралось столько, что даже часть нарядов, для того чтобы погладить, повезли в другой дом.

Сама же именинница спокойно наблюдала за всем происходящим сидя в кресле. На наши вопросы о секретах долголетия, не в благородном ли он труде, – ведь Анна Никифоровна работала пекарем в местной пекарне, много лет кормившей хлебом сразу несколько сел, – только улыбнулась. «Труд мой был такой, – ответила Анна Тарабаева. – В школу не ходила, не училась. Мать болела, вот и пришлось сразу работать. Сначала по дому, а потом и в пекарне. Сначала техничкой была, потом пекарем. Делала все, скот держали, сено косили, на коровах возили. Теперь никто не поверит только…»

Пекарем Анна Тарабаева стала в годы Великой Отечественной войны. Муж ушел на фронт, а на руках у молодой жены оставалось двое маленьких сыновей. В пекарне приходилось работать так: двое суток печь хлеб, одни сутки отдыхать. Тесто тогда месили руками, пекли круглые булки, без форм. Трудно было,  признается Анна Никифоровна, но помогала родня. Свои не бросали.

«В те годы все поддерживали друг друга, это сейчас только деньги просят, – говорит Анна Никифоровна, – а тогда все делали… Дома строили».

Всего в семье Тарабаевых родилось три сына и одна дочь. Теперь в живых остались только второй по старшинству сын Николай и дочь Вера.

О том, что кроме родни должен приехать на торжество депутат Государственной думы Иван Лоор, Анна Никифоровна узнала за два дня до праздника. Он звонил из Москвы, предупреждал. «Заключили с ним договор, – говорит именинница, – четыре года назад сказал, что приедет, если доживу до ста лет».

Своим примером

В местной школе за накрытым столом собралось много родни, друзей. В селе Анну Никифоровну знают и любят. Многие приехали издалека.

Звучали добрые, искренние слова, пожелания. Сын Николай рассказал, что мать всегда была примером трудолюбия и доброты для своих детей, а потом и внуков. Как бы трудно ни было, она настаивала на том, чтобы ее дети учились, получили образование. И, зная это, все старались, тянулись к лучшему, как цветы к солнцу.

Сам Николай получил высшее педагогическое образование, учился в партшколе, руководил краевым парламентом, теперь директор санатория «Сосновый бор».

«Мы знаем, что за всех нас у тебя болит душа, – сказал Николай. – Всем ты даешь мудрые советы. И, слушая тебя, мы находим правильную дорогу в жизни. Твои внуки пошли дальше, чем дети. Ты знаешь, что все они хорошо учатся, а теперь многие добились высоких успехов в работе…»

Слово депутата

Депутат Государственной думы Иван Лоор, вручая подарки – чайный сервиз и торт с надписью «100 лет», также сказал в адрес именинницы искренние, теплые слова.

«Сегодня действительно знаменательное событие не только в жизни села Большой Калтай, но и для всего края, – сказал Иван Иванович. – На Алтае сейчас проживает почти два с половиной миллиона человек. А людей, которые перешагнули вековой юбилей, всего 106. Из Москвы я прилетел специально, чтобы не опоздать на празднование».

Так получилось, что с сыном Анны Никифоровны судьба свела Ивана Лоора 22 года назад. Когда он пришел работать в АКЗС, Николай Тарабаев был его руководителем.

Но знакомство с Анной Тарабаевой состоялось независимо от этого. Два года назад в Залесовском районе проходил выездной день Заксобрания. Побывали депутаты и в селе Большой Калтай. Обратили внимание, что там работает мощная ветеранская организация. Ивана Лоора, по его словам, поразил нестандартный подход к решению некоторых проблем. Например,  ветераны выращивали овощи, продавали их, а на вырученные деньги ездили по району по нуждам организации. И Анну Тарабаеву назвали как одну из самых активных членов. Тогда Иван Лоор побывал у нее в доме и впечатления остались самые лучшие.

«Анна Никифоровна – ярчайший пример жизнелюбия, – сказал Иван Лоор. – Можно много говорить о патриотизме, а можно просто своей жизнью, трудом, воспитанием детей доказать свою любовь к Родине. В сто лет вместилась целая эпоха. И годы в основном были трудные. И коллективизация, и война, и голодное послевоенное время, и целина. Пройдя через такую судьбу, Анна Тарабаева сохранила человеческое достоинство. Ведь какие советы она дает детям и внукам: никому не завидуй, всего добивайся сам, честно служи людям. И это самое лучшее напутствие, какое только может быть».

Да, с этим трудно не согласиться, действительно судьба этой женщины – пример не для сотен, а для тысяч. Ведь она перенесла лихо, которое не досталось и многим. Но сохранила жизнелюбие, отзывчивость по отношению к другим, ясный ум.

Активность клещей в Алтайском крае снизилась в несколько раз

Активность клещей в Алтайском крае снизилась в несколько раз

За минувшую неделю в Алтайском крае от присасывания клещей пострадали 92 человека, из них 43 ребенка. Для сравнения, в двадцатых числах июня за такой же период пострадали более 800 человек.

В целом с начала сезона активности этих членистоногих в регионе на их присасывание пожаловались в поликлиники 8300 человек, из них 2593 ребенка, сообщает краевой Роспотребнадзор.

Клещей, снятых с людей, отправляют в лаборатории на исследование. В 2,5% случаев специалисты выявили энцефалит. В 17,3% – нашли боррелиоз. Всем, кто пострадал, провели профилактическое лечение. Заболевших нет.

«В настоящее время отмечается спад активности клещей, тем не менее, опасность пострадать от присасывания клеща остается в течение всего теплого времени года», – подчеркивает ведомство.

Людмила Суслова сдала подписи в свою поддержку

Людмила Суслова сдала подписи в свою поддержку

Сегодня, 27 июля, третий кандидат в губернатора Алтайского края сдал в Избирательную комиссию региона подписи в свою поддержку и список кандидатов в члены Совета Федерации. Речь идет о единственной кандидате-женщине Людмиле Сусловой, которая выдвинута «Справедливой Россией».

Она набрала необходимое количество подписей. Как и два предыдущих кандидата, Людмила Суслова представила членам Избирательной комиссии края 560 подписей от глав и депутатов муниципальных районов и окружных округов. Отметим, кандидатам необходимо было в свою поддержку собрать 534 подписи.

В список сенаторов, который представила Людмила Суслова, вош8ли три кандидатуры. Это преподаватель барнаульской школы Елена Афанасьева, депутат Алтайского заксобрания Александр Молотов и бийский депутат Елена Речкова.

Ранее подписи сдал врио губернатора и кандидат Виктор Томенко. Также он представил список кандидатов в члены Совета Федерации, в который вошли действующий член Совета Федерации Михаил Щетинин, экс-глава региона Александр Карлин и врио первого заместителя председателя правительства Александр Лукьянов.

После этого подписи сдал кандидат в губернатора Владимир Семенов, выдвинутый от «ЛДПР». В его сенаторский список вошли депутаты Алтайского заксобрания Ирина Шудра и Евгения Боровикова, а также депутат Барнаульской городской Думы Дмитрий Ворсин.

Напомним, 28 июля заканчивается срок подачи документов на регистрацию в качестве кандидатов на должность губернатора Алтайского края. Уведомления о своем выдвижении подали шесть человек: Виктор Томенко («Единая Россия»), Андрей Крылов («Партия Роста»), Владимир Семенов («ЛДПР»), Виктор Рау («Яблоко»), Людмила Суслова («Справедливая Россия»), Сергей Сущевский («Партия малого бизнеса России»).

Выборы губернатора региона пройдут в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Некоторые россияне считают, что Земля плоская – опрос

Некоторые россияне считают, что Земля плоская – опрос

Почти половина россиян верит в существование инопланетян, а 3% жителей страны считают, что Земля плоская. Такие результаты показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе участвовало 2 тыс. человек.  

Несмотря на высокий авторитет профессии научного работника, 59% россиян считают, что ученые скрывают от людей правду. Абсолютное большинство респондентов (93%) уверено, что наша планета имеет форму шара, но 3% говорят, что Земля плоская, а ученые вводят народ в заблуждение. Еще 4% участников затруднились ответить на вопрос касаемо формы планеты.

Любопытно, что, по мнению 57% россиян, США сфальсифицировали документальные материалы о высадке на Луну в 1969 году. 24% жителей РФ сказали, что высадка все-таки была.

45% россиян полагают, что инопланетяне существуют. Из них 18% уверены, что существование пришельцев от нас скрывают власти. 42% в инопланетян не верят.

Агентство недвижимости похищало деньги клиентов в Барнауле

Агентство недвижимости похищало деньги клиентов в Барнауле

В Барнауле полиция разыскивает людей, пострадавших от мошеннических действий представителей рынка недвижимости. Агентство осуществляло свою деятельность под разными названиями и обманывало граждан.

Как сообщает ГУ МВД по краю, агентство недвижимости работало под названиями «Федеральное бюро недвижимости», «Городская служба заселения», «Единый оператор недвижимости Сибири». Предпринимательскую деятельность осуществляли от имени индивидуальных предпринимателей Лугина Мария Анатольевна, Пигарев Денис Андреевич, Титов Сергей Вячеславович, Бобровский Андрей Александрович.

Мошенники похищали деньги людей, обратившихся за арендой жилья. Участники группы обещали скидку на оплату первого месяца в размере, соответствующем сумме, переданной при заключении договора. Об этом якобы агентство договорилось с собственниками жилья. На самом деле договоренностей не было. Полученные деньги мошенники просто забирали себе.

Полиция считает, что не все, кто пострадал от этого мошенничества, обратились в правоохранительные органы. Пострадавших просят обращаться по телефону 8(3852) 669-389 и по адресу: проспект Сибирский 43, кабинет 204. Телефон для связи: 8(3852) 669-389.

У пенсионерки в Рубцовске похитили 100 тыс. при помощи «обряда с нитками»

У пенсионерки в Рубцовске похитили 100 тыс. при помощи «обряда с нитками»

В Рубцовске перед судом предстанет женщина, которая украла крупную сумму денег и пенсионерки. Бабушка долгое время копила эти деньги и лишилась их, поверив шарлатанке.

В мае этого года жительница Егорьевского пришла домой к 90-летней пенсионерке, живущей в Рубцовске. Гостья убеждала, что у престарелой женщины болезнь, которую нужно лечить, а точнее – проводить обряд. Аферистка потребовала черные нитки, а также 4600 рублей за услугу, сообщает прокуратура Алтайского края.

Когда «обряд» закончился, женщина ушла, и только тогда бабушка заметила, что в спальне из-под матраса на кровати пропали 100 тыс. рублей, которые она долго копила.

Теперь мошеннице грозит до пяти лет лишения свободы.   

Генсека ОДКБ обвинили в свержении конституционного строя в Армении

Генсека ОДКБ обвинили в свержении конституционного строя в Армении

Фото:
Александр Вайнштейн /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Генсеку Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрию Хачатурову предъявлены обвинения в свержении конституционного строя, сообщает Специальная следственная служба Армении. Обвинения предъявлены в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста в 2008 году — тогда господин Хачатуров был начальником армейского гарнизона в Ереване. Следствие требует его ареста.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов заявил ТАСС, что секретариат организации не располагает информацией об обвинениях властей Армении в отношении Юрия Хачатурова. «Как и было ранее сообщено, в июле генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров отбыл в Ереван для дачи показаний в качестве свидетеля по событиям 1–2 мая 2008 года. Иной информацией секретариат ОДКБ не располагает»,—сказал он.

В феврале–марте 2008 года армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который проиграл президентские выборы Сержу Саргсяну, проводила в центре Еревана митинги протеста. Оппозиционеры были недовольны официальными итогами голосования. 1–2 марта акции протеста переросли в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. В результате погибли десять человек, около 200 были ранены.

Накануне, 26 июля, аналогичные обвинения были предъявлены бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну. Их предъявили после допроса, на который господин Кочарян пришел вместе с господином Хачатуровым.

В 2008 году нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна и одним из активных участников акций протеста. В 2010 году суд приговорил его к семи годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков, но в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии.

В июле в Армении началась подготовка к досрочным парламентским выборам.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Армения ищет в себе новые силы».

Дороги Барнаула подтопило после дождя

Дороги Барнаула подтопило после дождя
Дороги Барнаула подтопило после дождя

Дороги Барнаула подтопило после дождя

Сегодня вечером, 27 июля, в Барнауле прошел сильный дождь, после которого некоторые дороги оказались подтопленными. В частности, водой залило пересечение улиц Северо-западной и Антона Петрова, улицу Бехтерева, на отрезке проспекта Ленина.

Происходящее обсуждают жители города в группе Barnaul22 в социальной сети. К примеру, по словам горожан, реки потекли на пр. Строителей, в районе улиц Антона Петрова и Телефонной.

Дождь прошел в час пик, когда большинство жителей города едет с работы. Так что образовались пробки в 8 баллов, которые держатся уже час. По данным «Яндекс. Пробки» на 18:20, в краевой столице также осложнилось движение из-за ДТП на пр. Ленина у пересечения с ул. Пионеров, на пр. Строителей у пересечения с Павловским трактом и на Павловском тракте – недалеко от ул. Фурманова.

Фото: Галина Крывшенко, Егор Андреев.  

Видео: Андрей Макин.

Арбитраж принял иск о признании банкротом «Трэвэлерс кофе»

Арбитраж принял иск о признании банкротом «Трэвэлерс кофе»

В базе Арбитражного суда Новосибирской области 27 июля зарегистрировано банкротное дело с участием компании «Трэвэлерс кофе». Требования к известной сети кофеен предъявили налоговики.

Арбитражный суд рассмотрит заявление о банкротстве компании «Трэвэлерс кофе», поданное ИФНС по Заельцовскому району Новосибирска. В картотеке дела пока никаких других сведений не приводится. Известно только, что по версии ФНС, компания задолжала налоговой свыше 2,5 млн рублей.

Напомним, что в последние несколько лет компания довольно часто становилась предметом обсуждения в деловом сообществе региона, причиной чего являлся острый корпоративный конфликт между западными акционерами компании (ключевые из них — Ричард Хейнсворт, Иан Хейг, Питер Шмидт), и сооснователем сети, главой «Трэвелерс кофе Москва» Анваром Пириевым. Экс-управляющий новосибирской сетью кофеен Travelers coffee Евгений Михиенко, представлявший интересы западных акционеров, в разгар конфликта даже был временно заключен в СИЗО в Москве из-за разбирательств по использованию товарного знака Traveler’s Coffee. В настоящий момент Евгений Михиенко находится на свободе и развивает собственный проект в сфере консалтинга.  В свою очередь новосибирской сетью Traveler’s Coffee управляет бизнесмен Алексей Чернецов. В связи с проигрышем дела по использованию товарного знака Анвару Пириеву, заведения под управлением Алексея Чернецова в настоящее время работают под вывеской Discovery Coffee.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

ДТП в Бийске произошло из-за того, что водитель потерял сознание

ДТП в Бийске произошло из-за того, что водитель потерял сознание
ДТП в Бийске произошло из-за того, что водитель потерял сознание

ДТП в Бийске произошло из-за того, что водитель потерял сознание

В заречной части Бийска сегодня, 27 июля, в первой половине дня произошло ДТП. По неофициальной информации, водитель «Нива Шевроле» потерял сознание за рулем, из-за чего и случилась авария.

Мужчина ехал по переулку Красноярскому, потерял сознание, съехал с дороги и врезался в бетонные блоки у одного частного подворья. После этого он столкнулся с другим автомобилем, сообщается на странице «Аварком Бийск «Все ДТП Бийска».

Судя по фото в социальных сетях, помимо сотрудников аварийного комиссариата, на место выезжали пожарные и полицейские. Насколько известно, последствия аварии ликвидированы.

Официальную информацию о данном происшествии на момент подготовки новости получить не удалось.

Кузбасские коммунисты проведут три митинга против пенсионной реформы

КПРФ проведет 28 июля согласованные с властью митинги против повышения пенсионного возраста в трех городах Кемеровской области в рамках общероссийской акции протеста. Как сообщил “Ъ-Сибирь” первый секретарь кемеровского обкома партии Николай Мухин, планируемое число участников в Междуреченске, Белово и Анжеро-Судженске — от 100 до 150 человек.

В Кемерово и Новокузнецке коммунисты завтра устроят одиночные пикеты, так как власти отказали им в проведении митингов в центре городов. Господин Мухин добавил, что КПРФ планирует провести митинг в Новокузнецке 4 августа — заявка на его проведение уже подана в мэрию. В других муниципальных образованиях региона завтра тоже пройдут одиночные пикеты — в городах Мыски и Ленинск-Кузнецкий, а также Беловском, Крапивинском, Кемеровском и Таштагольском районах.

Для проведения митингов и пикетов КПРФ заготовили плакаты: «Нет людоедской пенсионной реформе», «Правительство в отставку», «Кузбасс против повышения пенсионного возраста», «Руки прочь от наших пенсий», «Какова цена слова президента» и др.

Кузбасские коммунисты проведут три митинга против пенсионной реформы

Как первое чтение законопроекта в Госдуме собрало нужное число голосов

Как писал “Ъ”, 19 июля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста, несмотря на протестное голосование оппозиционных думских фракций. При этом, только четверть сибирских депутатов Госдумы не одобрила проект закона. Он предполагает повышение к 2028 году пенсионного возраста до 65 лет для мужчин, а также к 2034 году — до 63 лет для женщин.

Законодательная инициатива вызвала волну акций протеста в сибирских городах. Единственный в Кузбассе митинг против реформы прошел в начале июля в одном из гайд-парков в Кемерово. Акция собрала около 1,5 тыс. участников.

Подробнее о последней серии протестных акций в Сибири читайте в материале “Ъ” «Нам добавили не годы работы, а годы нищеты».


Уравнение налево

Кузбасские коммунисты проведут три митинга против пенсионной реформы

Левые силы создали в Новосибирске коалицию против пенсионной реформы. В нее вошли представители малочисленных непарламентских левых партий, общественных движений и местное отделение КПРФ. Месяц назад свою коалицию собрали либеральные силы Новосибирска. И те, и другие обещают друг другу не мешать и взаимодействовать «по телефону». Политологи считают, что массовых акций от левых ждать не стоит, поскольку результат их протестной работы будет зависеть от позиции центрального комитета компартии.

Читать далее

По проекту «БКД» в Барнауле отремонтировали еще четыре улицы

По проекту «БКД» в Барнауле отремонтировали еще четыре улицы

В Барнауле по проекту «Безопасные и качественные дороги» («БКД») отремонтировали четыре новые улицы: Автотранспортную, Заринскую, Сельскохозяйственную и Новороссийскую. В приемке объектов 26 июля участвовали представители мэрии, депутаты городской думы, подрядчики, автоэксперты.

«Ремонтные работы на улицах ул. Автотранспортной, Заринской Новороссийской и Сельскохозяйственной выполнены на должном уровне, с соблюдением всех федеральных нормативов и стандартов», – сказал зампредседателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат.

Кроме того, специалисты провели промежуточную приемку улицы Антона Петрова, где уложен выравнивающий слой асфальтобетона. Ремонт на этой более чем на 80 процентов.

Кроме того, выполнены работы по полному переустройству трамвайных путей на пересечении улиц Антона Петрова и Северо-Западная, сообщает пресс-служба администрации Барнаула.

В целом по проекту «БКД» в городе продолжаются работы на 31 объекте, завершен ремонт на восьми, пять еще предстоит отремонтировать. На реализацию проекта в краевой столице в этом году было направлено 911,1 млн рублей из федерального, краевого и городского бюджетов.

Фото: barnaul.org

Стадион начали строить в селе Лебяжье

Стадион начали строить в селе Лебяжье

В селе Лебяжье под Барнаулом начали строить школьный стадион, проект которого победил в программе поддержки местных инициатив. Общая стоимость работ составила 1 млн 100 тыс. рублей.

Инициаторами строительства выступили жители села. Работы начались при поддержке краевого правительства. Процесс контролирует общественность, а точнее инициативная граппа.

Выполнена планировка земельного участка, завезен строительный и инертный материал. Бордюрный камень привезли и начали устанавливать.

Площадка подойдет для игры в волейбол, баскетбол, футбол. Также на ней установят комплекс для сдачи норм ГТО.  Прилегающую территорию обустроят.

Жители определили часть софинансирования в объеме 10% от общей суммы проекта.

Завершить строительство планируют до сентября, сообщает пресс-служба городской администрации.

Фото: barnaul.org

Новосибирский синхротрон планируется разместить в Кольцово

Новосибирский синхротрон планируется разместить в КольцовоМихаил Котюков. Фото: kremlin.ru

Ученый секретарь Института ядерной физики СО РАН Яков Ракшун на совещании с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым сообщил, что источник синхротронного излучения — проект «СКИФ» — планируется разместить в наукограде Кольцово.

Во время доклада о проекте «СКИФ», который будет реализован в рамках проекта «Академгородок 2.0» ученый секретарь Института ядерной физики СО РАН сообщил, что на текущий момент планируется разместить устройство в наукограде Кольцово: «Источник синхротронного излучения на данный момент планируется разместить в наукограде Кольцово. При этом согласие администрации наукограда имеется», — сказал ученый.

Ранее для размещения синхротрона рассматривался Академгородок, Краснообск, район аэропорта Толмачево и Кольцово.

Напомним, что решение о строительстве синхротронной установки было принято в результате визита президента России Владимира Путина в Академгородок в день науки 8 февраля текущего года. Синхротрон выделен как приоритетный проект Новосибирского научного центра в рамках исполнения поручений президента РФ. Работу над синхротроном планируют начать в 2019 году и завершить за 5 лет.

Новосибирская налоговая банкротит «Трэвэлерс кофе»

Инспекция федеральной налоговой службы России по Заельцовскому району Новосибирска подала заявление о признании банкротом ООО «Трэвэлерс кофе». Сумма задолженности составляет 2,6 млн руб. Заявление опубликовано на сайте Арбитражного суда Новосибирской области, но пока не принято к производству.

Летом прошлого года РБК Новосибирск писал о задержании исполняющего обязанности гендиректора ООО «Трэвэлерс кофе» Евгений Михиенко. Ему предъявили обвинения в попытке мошенническим путем захватить бренд ООО «Трэвэлерс кофе Москва». Позднее Михиенко отпустили под залог. На данный момент проходят следственные процедуры.

По данным «Контур-Фокус», ООО «Трэвэлерс кофе» принадлежит Traveler’s Coffee International limited. Компанию возглавляет Федор Цибульский.

Часть новосибирских дачников не смогут строить дома на участках

С начала следующего года в РФ вступают в силу поправки к ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд… ». Они внесут серьезные изменения в правила ведения садоводства и огородничества

Часть новосибирских дачников не смогут строить дома на участках

Фото: mcx.ru

С 1 января 2019 года в силу вступит новая редакция № 217-ФЗ. Согласно ему, вместо нескольких существующих форм дачных объединений, останутся только две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Новый закон разделит дачников и огородников. Дачники смогут без разрешения властей строить на своих участках дачные домики. А при наличии разрешения, они смогут строить капитальные дома с возможностью прописаться в них.

Огородники смогут построить только технические постройки: сарай, теплицу, колодец. Тем огородникам, кто уже построил дома на своих участках и зарегистрировал, бояться нечего — эти постройки не признают самостроями. Однако если домов нет в списке Росреестра, то их придется снести.

По данным администрации Новосибирской области, сегодня в регионе зарегистрировано почти 1,4 тыс. садовых (СНТ), огороднических (ОНТ) и дачных некоммерческих товариществ (ДНТ).

«Коллективным и индивидуальным садоводством занимаются около 420 тыс. семей на площади 30,2 тыс. га. Площадь садовых участков составляет в среднем 0,04-0,06 га. Наибольшее количество садоводческих объединений сосредоточено в Новосибирске и его пригородных районах», — говорится в пресс-релизе правительства.

Власти Новосибирской области намерены принять до начала следующего года новый региональный закон, который установит размеры и порядок господдержки садоводов и огородников.

В Сочи на директора концертного зала завели дело

В Сочи директор концертного зала "Фестивальный" стал фигурантом уголовного дела. В настоящее время ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Об этом сообщили в Центральном районном суде города.

Подробностей ни правоохранители, ни представители суда пока не раскрывают. Однако в СМИ уже появилась информация о том, что дело якобы возбуждено по статье о растрате.

В свою очередь, заместитель главы Сочи по социальным вопросам Ирина Романец также подтвердила информацию о задержании и сообщила, что арест не повлияет на работу концертного зала.

– Все договора на выступления на площадке уже заключены, команда работает. На время разбирательств назначен исполняющий обязанности директора. Надеемся, что правоохранители разберутся в этом деле как можно быстрее. Мы до конца не понимаем, что произошло, – рассказала журналистам Романец.

Концертный зал "Фестивальный" вмещает более 2,5 тысячи человек. Расположенный на берегу моря в Центральном районе города он является визитной карточкой курорта.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах

На что готовы уральцы ради получения загранпаспортов

В Свердловской области участились случаи, когда люди, чтобы ускорить срок получения загранпаспорта, предъявляют фальшивые справки о состоянии здоровья.

Установленный законом срок оформления загранпаспорта – один месяц с момента подачи документов, если нет сопутствующих обстоятельств. Он увеличивается до трех месяцев для тех, кто имел допуск к секретным сведениям государственной важности. А для лиц, которым требуется выезд за границу для экстренного лечения, – сокращается до трех рабочих дней.

Этой лазейкой и пытались воспользоваться предприимчивые свердловчане.

Как отмечают в управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области, в последнее время участились случаи обращения граждан с поддельными документами, которые желают оформить заграничный паспорт в ускоренном порядке по медицинским основаниям. В управление поступило не меньше пяти фальшивых справок о тяжелом состоянии здоровья, которое требует незамедлительного лечения в зарубежных клиниках.

– Такие уловки быстро вошли в обиход. Но тем, кто пытается сэкономить время, следует иметь в виду, что специалисты управления подвергают тщательным проверкам поступающие документы – обращаются в те учреждения, где они якобы были оформлены, – отмечает глава пресс-службы Свердловского ГУ МВД Валерий Горелых. – Когда фальшивые справки выявляются, человеку отказывают в выдаче паспорта. Более того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В итоге заявитель остается без документов, без лечения, да еще в биографии появляется отметка криминального характера.

Скорее всего, все эти мнимые больные получили справки из одного источника – группы в соцсети, где обещают "официальный паспорт старого образца за три дня – закажите прямо сейчас".

Миграционное управление передало все материалы в органы дознания, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. За использование заведомо подложного документа часть третья статья 327 УК РФ предусматривает наказание вплоть до ареста на полгода.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Личные документы В регионах

В Черкесске памятнику Тургенева вернули Му-му

  В Черкесске памятнику Тургенева вернули Му-му Фото: Пресс-служба МВД России по КЧР

В Черкесске сотрудники полиции разыскали похищенный фрагмент памятника Тургеневу – бронзовую статую Му-му. Металлическая собака возвращена на прежнее место – на постамент к великому русскому писателю.

– Фигура животного была похищена ночью 11 июня. Около месяца потребовалось сотрудникам уголовного розыска, чтобы раскрыть кражу. Оказалось, скульптуру похитили и сдали на металл в городе Усть-Джегута два несовершеннолетних молодых человека, – сообщили "РГ" в пресс-службе республиканского МВД.

К счастью, переплавить статую на металл они не успели и Му-му вернулась на прежнее место.

Кстати, задержанные по подозрению в краже подростки уже дали признательные показания. В отношении их проводится доследственная проверка и возможно, что кроме кражи им придется отвечать за вандализм в отношении памятника.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах

Барнаул встал в 8-балльных пробках 27 июля

Барнаул встал в 8-балльных пробках 27 июля

После пяти часов вечера в пятницу, 27 июля, в Барнауле образовались пробки в 8 баллов. В час пик в городе пошел ливень, некоторые улицы перекрыты, а на некоторых идут дорожные работы. Все это осложнило дорожную ситуацию.

По данным «Яндекс. Пробки» на 17:20, пробка образовалась на пересечении улиц Челюскинцева и Ядринцева с проспектом Строителей. На ул. Челюскинцев автомобили движутся со скоростью 2 км/ч, на ул. Ядринцева – 5 км/ч, на пр. Строителей – 7 км/ч. Пробка частично переходит на Павловский тракт.

Большая пробка образовалассь на улице Власихинской в сторону шоссе Ленточный бор, а также на самом шоссе. Скорость движения – 7-10 км/ч.

Движение перекрыто на ул. Балтийской рядом с ул. Шумакова, на ул. Малахова от кольца в районе Антона Петрова примерно до ул. Советской Армии.  Дорожные работы идут на ул. Гоголы от Социалистического проспекта до проспекта Ленина.

Виктор Томенко поздравил коллектив «Мария-Ра» в преддверии Дня торговли

Виктор Томенко поздравил коллектив «Мария-Ра» в преддверии Дня торговли
Фото Евгений НАЛИМОВ
Виктор Томенко поздравил коллектив «Мария-Ра» в преддверии Дня торговли

Виктор Томенко поздравил коллектив «Мария-Ра» в преддверии Дня торговли

Виктор Томенко поздравил коллектив «Мария-Ра» в преддверии Дня торговли

В пятницу, 27 июля, врио главы региона Виктор Томенко зашел в один из барнаульских магазинов компании в здании ЦУМа. В сопровождении генерального директора «Марии-Ра» Александра Ракшина он осмотрел торговые площади, сравнил цены, представленный ассортимент и попутно поговорил с покупателями.

Напомним, сегодня эта торговая сеть насчитывает более 1000 магазинов в 246 населенных пунктах Сибири. Это Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская, Томская и Кемеровская области. Ежедневно через магазины «Мария-Ра» проходит до миллиона покупателей.

Чтобы их обслужить в компании работают более 18 тысяч сотрудников, половина из них трудятся в Алтайском крае. Примечательно, что средняя заработная плата в «Марии-Ра» сегодня составляет 28,5 тысяч рублей.

В ходе экскурсии Александр Ракшин рассказал главе региона, что некоторые товары компания выпускает под собственной торговой маркой: макаронную продукцию, крупы и т.д. Доля алтайских производителей на полках ее магазинов в Алтайском крае составляет 40 процентов, а по Сибири – 24. Это очень хороший показатель.

Кроме того, по словам Александра Ракшина, компания вносит значительный вклад в благотворительность и пропаганду здорового образа жизни. Чего только стоит традиционно организуемый торговой сетью лыжный праздник на Трассе здоровья» в Барнауле.

Основные проблемы

После экскурсии Виктор Томенко встретился с коллективом «Мария-Ра» в большом зале Алтайского государственного университета. На встречу собрался целый зал. Временно исполняющий обязанности главы региона рассказал о себе и планах на перспективу.

– Общение с людьми, посещение предприятий, многочисленных хозяйств и торговых комплексов лично мне дает понимание о происходящем вокруг, – сказал Виктор Томенко. – По цифрам, статистике, отчетности никогда невозможно сформировать полного представления. Если говорить об основных проблемах, то по целому ряду ключевых показателей в социально-экономической части, к сожалению, мы не можем похвастаться большими успехами. И в основе, конечно, лежат показатели, связанные с уровнем дохода, заработной платы наших земляков.

Глава региона напомнил, что по этому показателю Алтайский край находится на последнем месте в Сибири и занимает предпоследнюю позицию в стране. По итогам 2017 года средняя зарплата в регионе не дотягивает до 23 тысяч рублей, в то время как у наших соседей-регионов эти параметры в полтора, а то и в два раза выше.  А между тем к средней заработной плате, по словам Виктора Томенко, «привязана» зарплата сотен тысяч бюджетников.

В таком положении Алтайский край безоговорочно проигрывает другим регионам борьбу за молодые, энергичные и перспективные молодые кадры.

– Ситуацию нужно исправлять, – продолжил Виктор Томенко. – Если низкая заработная плата у бюджетников, если она стоит на месте, то и все остальные субъекты экономики не торопятся повышать зарплату своим работникам. Это, пожалуй, базовая социально-экономическая задача, которая стоит перед нами сегодня. Нам необходимо развивать экономику, те отрасли, те предприятия, которые готовы платить своим сотрудникам достойную заплату. Нужно приводить новые перспективные проекты, которые будут соблюдать нормы, правила, выгодные в Алтайском крае.

Врио губернатора заметил, что промышленные предприятия края тоже имеют интересные планы развития, но и им нужно помогать. Создавать условия с участием государственной, муниципальной власти для того, чтобы они могли сделать нужные шаги вперед.

– Если увидим повышение уровня доходов, то, естественно, мы спроецируем эти действия на наших бюджетников и цепочку эту раскрутим в обратную сторону, – добавил врио главы региона. – Делать это обязательно придется, и на это я буду нацеливать органы власти края,  всех наших единомышленников, в том числе бизнес-сообщество.

Виктор Томенко напомнил о накопившихся базовых проблемах, связанных со структурой расселения населения в крае. В регионе 1600 населенных пунктов. Почти в половине из них живет меньше 300 человек. А это накладывает свой отпечаток и на взгляды людей на жизнь, и на модель потребления, и на отношение к детям и их воспитания.

– 16 тысяч региональных дорог между собой соединяют наши муниципалитеты и еще мы обслуживаем около 40 тысяч муниципальных дорог, – заявил Виктор Томенко. – Даже при поддержке федерального бюджета средств не хватает даже для того, чтобы поддерживать сеть в надлежайшем состоянии. И жалобы на качество дорог есть почти всегда, и они поступают из разных уголков края. Будем решать проблему системно и поступательно.

Вопросы и ответы

После выступления Виктора Томенко работники «Мария-Ра» задали ему свои вопросы. Обращения касались организации работы общественного транспорта в городах, работы службы скорой помощи и организации системы водоснабжения в отдаленных территориях края, благоустройства парков и скверов.

Часть вопросов касались опять же качества дорожного полотна, особенно в Рубцовске и Бийске. Врио главы ответил, что не понаслышке знаком с ситуацией  – и там и здесь он побывал не один раз.

– Месяц назад я подписал решение о дополнительном выделении еще 80 млн рублей на ремонт дорог в Бийске в этом году, – ответил врио губернатора края. – В совокупности у них сейчас получается около 200 млн рублей – это в четыре раза больше, чем они из года в год на эти цели тратили. Небольшие средства остались в дорожном фонде и из них надо немного средств направить Рубцовску на ремонт дорог. Таким образом, мы в полтора раза увеличим первоначальные объемы поддержки города.

Все поступившие вопросы глава региона пообещал рассмотреть с привлечением профильных органов власти и представителями муниципальной власти. Также Виктор Томенко вручил сотрудникам «Мария-Ра» награды Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Так, за большой вклад в развитие торговли, многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником – Днем работника торговли звание «Почетный работник торговли» присвоено директору производственно-коммерческой фирмы «Мария-Ра» Александру Ракшину.

Холдинг «Швабе» выступит инвестором создания кластера ядерной медицины на базе НГУ

Холдинг «Швабе» выступит инвестором создания кластера ядерной медицины на базе НГУНа базе НГУ (на фото) будет создан кластер ядерной медицины

Как стало известно «Континенту Сибирь», АО «Швабе» станет инвестором совместного проекта Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, предусматривающего строительство в Академгородке  трёх центров – ядерной медицины (ПЭТ/КТ-диагностика рака), протонной терапии и бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).

По данным руководителя управления маркетинга Новосибирского государственного университета Ольги Яковлевой, эти центры появятся на 24 га земли, которые Сибирское отделение РАН в 2017 году передало университету.

Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СОРАН Владимир Блинов уточняет, что инвестором строительства двух центров из трех станет АО «Швабе».

«Согласно меморандуму, «Швабе» выступит в качестве генерального подрядчика и профессиональной управляющей компании, займется привлечением инвестиций, строительством, оснащением и управлением Центрами ядерной медицины и протонной терапии, — объясняет Блинов. — НГУ, в свою очередь, на базе этих центров будет осуществлять подготовку кадров физиков и медиков по направлению ядерная медицина и проводить научные исследования по медицине и биологии», – добавляет он.

Вместе с тем, представитель ИЯФа обращает внимание на тот факт, что в настоящее время не найден инвестор для строительства центра БНЗТ.

«Поиск инвестора является одной из основных задач нашего участия в «Технопроме». Требуемый объем средств, необходимый для создания Центра бор-нейтронозахватной терапии составляет порядка 1,5 млрд рублей», — комментирует Владимир Блинов.

Отметим, что объем вложений в строительство Центра ядерной медицины (ПЭТ/КТ-диагностика рака) и Центра протонной терапии не раскрывается.

Ожидается, что подписание итогового соглашения с АО «Швабе» о строительстве двух объектов кластера ядерной медицины состоится в рамках выставки «Технопром-2018».

 

В Москве создали комиссию по расследованию авиакатастрофы, в которой погиб томский бизнесмен

В Москве создали комиссию по расследованию авиакатастрофы, в которой погиб томский бизнесменВладимир Бардокин

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию по расследованию крушения в Новосибирске частного легкомоторного самолета. Комиссия приступила к работе.

Как сообщили в МАК, выяснением причин крушения 25 июля в Новосибирске легкомоторного самолета «Cirrus» займется специально созданная комиссия. Напомним, разбившийся самолет был обнаружен в лесу Заельцовского района Новосибирска недалеко от Мочищенского шоссе. В тот день, 25 июля, томский предприниматель Владимир Бардокин, имеющий разрешение на полет, вылетел из новосибирского аэропорта «Северный» в Томск в 06:10 часов по местному времени. В 08:05 местного времени на пульт дежурного поступило сообщение о том, что в установленное время в конечный пункт назначения самолет не прибыл. Спасатели нашли упавший самолет спустя шесть часов: пилот был обнаружен погибшим.

Владимир Бардокин с 2002 года был директором транспортной компании «ТрансСервис», обслуживающей нефтегазовую отрасль. Именно этой компании принадлежал самолет Cirrus Sr22, однако ранее владельцем воздушного средства был житель Краснодара. Сейчас Западно-Сибирское управление СК на транспорте выясняет, что могло послужить причиной крушения.

На Урале похоронили советника президента Вениамина Яковлева

 На Урале похоронили советника президента Вениамина Яковлева  Фото: Татьяна Андреева/РГ

В Екатеринбурге в пятницу состоялись похороны советника президента и одного из авторов конституции Вениамина Яковлева.

Напомним, первый председатель высшего арбитражного суда, доктор юридических наук, профессор скончался во вторник на 87 году жизни. Церемония прощания прошла в Свердловском государственном академическом театре драмы.

Юриспруденции Яковлев обучался в Екатеринбурге, своей альма-матер он отдал более двадцати лет жизни как педагог: преподавал, был деканом вечернего факультета, проректором по учебной работе и завкафедрой гражданского права. "Право должно служить народу", – говорил он. До сих пор его студенты и коллеги вспоминают о нем как о прекрасном учителе и непревзойденном знатоке своего дела.

"Вениамин Федорович, занимая высокие государственные посты, и проживая в Москве, всегда возвращался в родной вуз, никогда не забывал наставников и коллег, с удовольствием общался со студентами. Он учил нас своим примером – уважать дело, которому служишь, и людей, независимо от статуса. Вечная благодарность его многочисленных учеников будет ему лучшей памятью", – говорят в УрГЮУ.

Похоронили легендарного юриста, уроженца Курганской области, на Широкореченском кладбище.

Общество Утраты В регионах

Власти Барнаула хотят отремонтировать мост на Новом рынке почти за миллиард

Власти Барнаула хотят отремонтировать мост на Новом рынке почти за миллиард

Мэрия Барнаула собирается в ближайшие несколько лет приступить к масштабному ремонту моста на Новом рынке через железную дорогу. На нем появится дополнительная полоса для движения, и пропускная способность моста увеличится на 30%.

Уже готова проектно-сметная документация на реконструкцию и расширение моста до ширины проспекта Ленина. Предполагается, что работы обойдутся в 929 млн рублей. Об этом Amic.ru рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Антон Шеломенцев.

Кстати, в 2019 году начнется реконструкция перекрестка Ленина и Матросова, расположенного недалеко от моста. Работы продлятся три года. На эти цели из бюджета краевой столицы выделили 53 млн рублей. Авторы проекта полагают, что это также должно решить транспортную проблему.

Фото: vk.com/barneos22

Бийчане отправятся на катере до Северного Ледовитого океана

Бийчане отправятся на катере до Северного Ледовитого океана

Четверо бийчан целый год вынашивали план большого путешествия: они намерены отправиться на катере по Оби до Северного Ледовитого океана. Для этого оборудовали судно, собрали продукты питания, необходимые вещи, медикаменты.

В авантюре участвуют: капитан Хасан Карагужин, Хамит Карагужин, Петр Мазуров и Олег Елясов. Мужчины поставили на легендарный советский катер «Амур» дополнительный двигатель, соорудили для него защитные стены и обустроили четыре спальных места.

На судне они пытались создать насколько это возможно комфортные условия. Два дня жили в нем, чтобы эти условия оценить, пишет «Бийский рабочий».

Путь до Салехарда, по подсчетам путешественников, составит от двух недель до месяца. Мужчины приготовились к разным неожиданностям  и преградам в пути. К примеру, взяли с собой анемометр, измеряющий скорость ветра. При критической скорости будут причаливать к берегу.

Продуктов взяли на трое суток. Собираются еще ловить рыбу и делать остановки, чтобы пополнить запасы. В планах – заглянуть в город Березов, где жил в ссылке князь Меньшиков, и, конечно, в Салехард (бывший Обдорск), откуда сбежал ссыльный Троцкий.

Экипаж будут встречать друзья в Барнауле, Новоалтайске, Камне-на-Оби, Новосибирске, Колпашево, Лабытнанги, Нефтеюганске, Нижневартовске, Стрежевом, Сургуте.

Информацию о движении катера будут публиковать на сайте «Алтайский путник», в разделе «Путешествия».

Путешественники обратно улетят на самолете. Катер заберет новый владелец за 150 тыс. рублей.

Фото: Ксения Цапко «Бийский рабочий».

Участок трассы отремонтировали в Троицком районе

Участок трассы отремонтировали в Троицком районе

В Троицком районе Алтайского края дорожники завершили ремонт участка дороги. Трасса уже сдана в эксплуатацию. Работы были выполнены за счет средств краевого дорожного фонда в рамках плана на 2018 год.

Подрядчик в мае этого года начал ремонтировать участок трассы «Р-256 – Гордеевский – Заводское – Куличье – озеро Петровское» возле пос. Гордеевский.

На объекте сделали щебеночное основание, выполнили асфальтобетонное покрытие из горячей плотной асфальтобетонной смеси толщиной слоя 7 см, укрепили обочины.

Протяженность участка составляет 1,4 км, на дороге две полосы, ширина проезжей части – 7 м, информирует региональный Минстройтранс.

Фото: Минстройтранс Алтайского края.

Поймать за руку

Поймать за руку

Поправки, принятые к федеральному закону о банкротстве в 2016–2017 годы, значительно ужесточили ответственность ключевых сотрудников, бенефициаров компаний и связанных с ней контрагентов в случае банкротства. Теперь кредиторы могут претендовать на личное имущество руководителей и бенефициаров разорившихся компаний. Как работают нововведения в законах и как вести себя бизнесу — в материале «Континента Сибирь».

Какие изменения вступили в силу?

Вступивший в силу 1 января 2017 года Федеральный закон № 488 ввел понятие субсидиарной, то есть персональной ответственности должностных лиц. «Не секрет, что долгое время процедура банкротства воспринималась владельцами и топ-менеджментом бизнеса как способ списания долгов из известного анекдота: «Банкротство — это когда кредиторы забирают ваш пиджак, в то время когда вы уже переложили все деньги в карманы брюк». Однако с лета 2017 года действует новый институт субсидиарной ответственности, целью которого является выявление как можно большего числа активов для расчетов с кредиторами, и в первую очередь — налоговыми органами, — отмечает партнер Юридического партнерства «Курсив», руководитель практики «Юридическое сопровождение строительных проектов» Юлия Макаренко. — Теперь ответственность перед кредиторами, по сути, перенесена на личное имущество лиц, контролирующих должника».

Под термином «контролирующее должника лица», строго говоря, понимаются люди, которые в течение не более трех лет до банкротства компании имели возможность каким-либо образом влиять на управление компанией. По словам главы юридической компании «Ветров и партнеры» Виталия Ветрова, это могут быть финансовые, исполнительные директора, главные бухгалтеры, юристы или люди, вообще не имеющие отношения к управлению компанией. Впрочем, расширение перечня лиц — не единственный бонус. Тут также есть возможность вне рамок дела о банкротстве привлечь к субсидиарной ответственности виновных лиц, что позволяет существенно снизить издержки кредитору на защиту своих прав. С другой стороны, говорится, что пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, то есть вводится презумпция виновности.

Таким образом, если юрлицо не может самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам, то долг в полном финансовом объеме ложится на плечи лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности. «Ее можно возложить на директора, учредителя, главного инженера или главбуха, да и вообще на любого гражданина, принимавшего решения или отвечавшего за деятельность должника», — предостерегает управляющий партнер консалтинговой компании «Легис» Максим Пикалов.

Более того, введенные «презумпции» позволяют привлечь к ответственности и выгодоприобретателей по сомнительным сделкам на сумму неудовлетворенных требований кредиторов, подчеркивает Юлия Макаренко. Она акцентирует внимание на том, что в судебной практике изменились подходы к определению роли «дружественных» по отношению к должнику кредиторов. «Если ранее бенефициары контролировали банкротства своих компаний через собрания кредиторов, в которые в большинстве своем входили «свои» кредиторы, то сейчас ситуация кардинальным образом поменялась. Так, долги перед участниками (акционерами) по гражданско-правовым обязательствам (займам, поручительствам и пр.) суды «субординируют» (приравнивают к корпоративным отношениям) и не включают в реестр кредиторов. Такие кредиторы лишаются права голоса на собраниях и, соответственно, возможности влияния на выбор кандидатуры арбитражного управляющего и иные решения в ходе процедуры банкротства», — поясняет собеседница «КС».

Важным обстоятельством является и то, что если руководитель или собственник предприятия-банкрота одновременно проходит процедуру личного банкротства, то долги, относящиеся к его субсидиарной ответственности, не подлежат списанию. «Он так или иначе будет обязан вернуть средства кредиторам», — считает руководитель юридической компании «Гриаста» Григорий Асташов.

По убеждению Виталия Ветрова, сегодня закон о банкротстве — это в первую очередь инструмент защиты интереса кредиторов. «Ужесточение законодательства произошло прежде всего потому, что слишком многие использовали банкротство как способ уйти от ответственности. По статистике, если не ошибаюсь, размеры удовлетворенных претензий кредиторов по большинству дел находятся ниже отметки в 10%. Понятно, что эту ситуацию необходимо было исправлять. И не стоит удивляться тому, что параллельно с ужесточением закона идет и ужесточение уголовного законодательства по эпизодам, касающимся деятельности подставных фирм и прочего. Слишком негативный фон этого процесса сыграл против либерализации закона».

Изменит ли закон ситуацию с банкротствами?

Указанные изменения неминуемо повлекли увеличение решений о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должников. По данным «Федресурса», суды в январе-марте 2018 года вынесли в 1,8 раза больше решений о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должников, чем в аналогичном периоде 2017 года. Число поданных заявлений выросло в 1,6 раза — до 1170 шт. Доля удовлетворенных заявлений увеличилась с 21% в I квартале 2017 года до 24% в I квартале 2018 года. Количество лиц, привлеченных к ответственности, выросло до 347 — в 1,8 раза в эти же периоды.

«По нашим наблюдениям, число дел о привлечении к субсидиарной ответственности будет и дальше расти. Не в последнюю очередь это связано с увеличивающимся давлением на арбитражных управляющих, ответственность которых также была ужесточена. В случае если будет доказано, что в результате бездействия управляющего недобросовестные владельцы бизнеса не были своевременно привлечены к ответственности, управляющего могут дисквалифицировать и взыскать с него убытки», — предостерегает Юлия Макаренко.

Что делать бизнесу, чтобы не попасть в законодательный капкан? «Если вы докажете, что в наступлении банкротства и невозможности расчета с кредиторами отсутствует ваша вина, деятельность осуществлялась в рамках нормального хозяйственного риска, а выявленные правонарушения (если таковые были) предотвратили больший ущерб для общества, вы не будете привлечены к ответственности. Мой главный совет всем бизнесменам: профилактика! Регулярно проводите «ревизию» своего бизнеса и его деятельности через призму закона о банкротстве. Эта рекомендация для всех, даже если вы полагаете, что ваш бизнес успешен, и банкротство ему не грозит. Допустите, что завтра будет введено банкротство, и ответьте на вопрос: соответствует ли ваша деятельность по ведению бизнеса критериям добросовестности и разумности», — дает совет Юлия Макаренко. Также она рекомендует при заключении значимых сделок с контрагентами проверять их финансовое положение и следить за тем, чтобы сделки не выходили за рамки обычной хозяйственной деятельности.

Закон — не панацея?

Вместе с тем, несмотря на строгость закона, участники юридического рынка считают, что избежать субсидиарной ответственности отдельные лица все равно смогут. «Настоящий, реальный бенефициар всегда остается в тени. Поэтому наиболее существенный пункт в новой редакции закона касается как раз субсидиарной ответственности и расширенного понятия «лица, контролирующие должника», это не только органы управления, советы директоров, руководители, это вообще могут быть посторонние лица, которые формально не имеют никакого отношения к должнику. И если будет доказано, что этот гражданин каким-то образом повлиял на вывод активов или предпринял какие-то шаги, которые привели к банкротству, ему придется отвечать перед кредитором всем своим имуществом. Но вряд ли кто-то к этому готов из числа реальных акционеров. Не говоря уже о руководителях предприятий, которые зачастую просто «марионетки» в руках собственников. Не могут эти люди всерьез рассматривать для себя возможность остаться без ничего», — отмечает в разговоре с «КС» один из членов ассоциации арбитражных управляющих на условиях анонимности.

Таким образом, усилия власти, направленные на снижение количества фиктивных банкротств и других нарушений, связанных с прекращением деятельности юридических лиц, пока оставляют свободу для маневра для нечистых на руку бизнесменов.

«Многое изменилось, но все-таки сама процедура все еще недостаточно прозрачна. Должник создает дружественных кредиторов, кредиторы создают условия для отчуждения потенциальных предприятий-банкротов в свою пользу. Одним словом, сегодня банкротство — это бизнес. Достаточно сказать, что сегодня есть множество примеров, когда уже на стадии создания предприятия собственник начинает подготовку к его банкротству. Поэтому данная процедура, которая в другой экономической реальности могла бы сработать на пользу бизнесу, сохранить производство и рабочие места, у нас не срабатывает», — считает один из членов ассоциации арбитражных управляющих на условиях анонимности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

МАКСИМ ПИКАЛОВ, управляющий партнер консалтинговой компании «Легис»:

Поймать за руку— Что волнует сегодня каждого собственника бизнеса? Уверен, из 10 человек 8 ответят, что это тема налогообложения. Действительно, в последние годы в сфере взаимодействия с налоговыми органами происходят большие изменения.
Комплексная автоматизация бизнес-процессов высвободила у специалистов налоговой инспекции время для более тщательных проверок. Вкупе с рядом нововведений в законодательстве, к которым не все компании успели вовремя адаптироваться, это создает ситуацию легкой паники. А у некоторых компаний, что уж скрывать, возникают и крупные проблемы.

Как практикующий консультант по налоговому праву я ежедневно сталкиваюсь с подобными ситуациями. Стоит констатировать: прошли времена вольностей, любые попытки обмануть систему обречены на провал. Причем провал не только бизнеса — сегодня ответственность за налоговую недобросовестность компании несет и лично ее руководитель.

Субсидиарная ответственность — словосочетание, которое стоит хорошо помнить каждому собственнику бизнеса. Что же это такое? Это ответственность директора и учредителей перед кредиторами и государством за долги фирмы. Если юрлицо не может самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам, то долг в полном финансовом объеме ложится на плечи лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности. Ее можно возложить на директора, учредителя, главного инженера или главбуха, да и вообще на любого гражданина, принимавшего решения или отвечавшего за деятельность должника.

Привлечение к субсидиарной ответственности — крайняя мера, ее легко избежать благодаря грамотной работе с бухгалтерией, налоговой добросовестности предприятия. Однако если уж ситуация вышла из-под контроля, и корпоративная сфера перетекает в уголовную, советую сразу же обращаться к юристу, специализирующемуся именно на таких делах. В них масса нюансов. Поверьте, здесь нет времени для промедления и места сомнениям. Последствия могут быть катастрофическими.

www.legispravo.com

Как быстро приготовить овощи?

Как быстро приготовить овощи?

Берем сковороду и сотейник. Так будет удобнее готовить, поскольку предлагаем овощи обжаривать по отдельности и складывать затем в сотейник для продолжения процесса. Набор овощей произвольный, как и их количество. Однако вкуснее получается, когда каждый раз выбираем лидера блюда. Например, картофель. Если он доминирует, больше кладем помидоров, репчатого лука, не забудем морковку, чеснок.

Картофель с овощами

Прежде всего, очищенную от кожуры картошку, нарежем соломкой и поджарим на раскаленной сковороде до неполной готовности. Чтобы картошка сохранила сыринку, но уже подрумянилась. Выкладываем в сотейник, а на сковороде теперь обжарим до золотистого цвета морковь, нарезанную тонкими полосками. После нее то же самое проделаем с репчатым луком, нарезанным полукольцами. Лука не жалеем, минимум его берем две средних луковицы. Выкладываем лук в сотейник. А теперь вымоем сковороду, просушим ее салфеткой, зальем немного подсолнечного масла и приступим к кабачкам. Они нарезаны шайбочками, обжариваем их с двух сторон и отправляем в сотейник. В последнюю очередь занимаемся томатами. Обжарим, затем отправим в сотейник.

На вкус хозяйки можно залить в сотейник немного горячего томатного сока или разведенной горячей кипяченой водой томатной пастой. В нее добавить сухие приправы по вкусу.

Если положить свежую зелень в месте с овощами, она выварится , потеряет цвет. Лучше подать ее на отдельной тарелке.

Мясное рагу с кабачками и помидорами

Для него выбираем постную свинину. Мясо нарезаем небольшими кусочками, отбиваем каждый, обжариваем на раскаленной сковороде по две минуты с двух сторон. В сотейник кладем сырой картофель, нарезанный брусками, на него выкладываем мясо, сверху – слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, поливаем сметаной, сверху кладем дольки спелых помидоров, чуть обжаренных на сковороде. Поливаем сметаной, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Специи кладем по вкусу, перед жаркой мясо натираем солью и перцем.

Все сразу

Ленивые овощи получаются вкусными, когда уберем горечь из баклажанов. Для этого, их нарежем соломкой, зальем на минуту кипятком, чтобы ушли семена и горечь. Обсушили, посыпали просеянной мукой, поджарили на постном масле.

Смешаем баклажаны с поджаренной до золотистого цвета морковью, размельченным чесноком. Помидорами без кожуры. Кладем приправы, заливаем овощным бульоном, тушим на медленном огне.

Спасатели эвакуировали туристов из Барнаула с подтопленного острова на Алтае

Спасатели эвакуировали туристов из Барнаула с подтопленного острова на Алтае
Спасатели эвакуировали туристов из Барнаула с подтопленного острова на Алтае

Спасатели эвакуировали туристов из Барнаула с подтопленного острова на Алтае

Спасатели эвакуировали туристов из Барнаула с подтопленного острова на Алтае

В Горном Алтае туристы оказались на островке, окруженном водой. Чтобы выбраться, им пришлось вызывать спасателей. Среди путешественников были жители Барнаула.

Вечером 25 июля после обильных дождей резко поднялся уровень воды в реке Лебедь в Турочакском районе. Подтопило пойменные участки местности вне населенных пунктов. На одном из таких участков отдыхали туристы из Москвы и Барнаула (двое детей и девять взрослых), сообщает ГУ МЧС по Республике Алтай.

Туристы оказались на островке посреди реки. Проезд на берег скрыло водой. В десять вечера в службу спасения 112 поступил звонок. На место выехали восемь пожарных из села Турочак. Всех туристов они эвакуировали на плавсредствах.

Кстати, когда проводили спасательную операцию, шел дождь. Детей и двух взрослых разместили у местных жителей. Остальных увезли в пожарно-спасательную часть, где их напоили чаем и предоставили места для отдыха. Утром всех туристов разместили в гостинице.

В Мурманской области подорожало топливо для котельных

В Мурманской области продолжают расти цены на топливо для котельных – мазут и уголь. Об этом на пресс-конференции сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Гноевский, передает корреспондент "РГ". По его словам, в сравнении с прошлым годом уголь и мазут, на котором работает большинство котельных в Заполярье, подорожали на 56 процентов.

– Стоимость мазута, заложенная в тарифы на тепло, составляет 13,7 тысяч рублей, тогда как фактическая цена – около 21 тысячи рублей за тонну, – сообщил глава ведомства. – Сейчас наша задача – постараться добиться поддержки из федерального бюджета, чтобы компенсировать хотя бы частично эту разницу. Подготовлено обращение в минстрой и минэнерго РФ.

Как ранее сообщала "РГ", еще в марте 2018 года тонна мазута стоила 14,5 тысячи рублей. В середине апреля ее цена превысила 16 тысяч рублей за тонну, а к концу апреля она пробила "потолок" в 18 тысяч рублей. В конце мая стоимость тонны топочного мазута на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже составила около 20 тысяч рублей с учетом его доставки в Заполярье.

Экономика Отрасли Энергетика В регионах

На востоке Москвы построят футбольное поле с подогревом и прозрачной крышей

  На востоке Москвы построят футбольное поле с подогревом и прозрачной крышей Фото: mos.ru

Для школы олимпийского резерва "Трудовые резервы" на востоке Москвы построят закрытое футбольное поле с подогревом и прозрачной крышей.

Поле войдет в состав трехэтажного спортивного комплекса, который расположится по адресу: улица Суздальская, владение 40, сообщает m24.ru. Кроме поля в здании площадью 8 тысяч квадратных метров разместятся медицинский кабинет, тренажерный зал, учебный класс, раздевалки, душевые, комната отдыха и кафе.

Фасады здания украсят 10 алюминиевых силуэтов футболистов высотой 5 метров. Вечером фигуры будут подсвечиваться.

Прозрачная кровля и светодиодные прожекторы создадут футболистам иллюзию дневного света.

Экономика Недвижимость Инфраструктура В регионах

Алтайский край отмечен среди лидеров по капремонту многоквартирных домов

Алтайский край отмечен среди лидеров по капремонту многоквартирных домов

Алтайский край стал одним из лидеров по реализации программы капремонта за первое полугодие 2018 года. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Регоператор края показал высокие темпы исполнения программ наряду с Амурской, Владимирской, Свердловской, Мурманской, Новосибирской областью, а также Удмуртской Республикой и Республикой Адыгея, сообщает «Фонд капитального ремонта МКД».

Сейчас плановые показатели по капремонту многоквартирных домов в регионе выполнены более чем на 50%. Из 332 многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план текущего года, ремонт завершен в 175-и.

Фото: fkr22.ru

Власти Москвы снесут съемочную площадку «Дом-2»

Власти Москвы снесут съемочную площадку «Дом-2»

Землю, на которой идут съемки популярного шоу «Дом-2» в Новой Москве, могут изъять, о чем уже уведомили владельца. Это необходимо для строительства дороги из Саларьево в Марьино.

Представитель департамента развития новых территорий столицы рассказал «РИА Новости», что власти Москвы собираются снести съемочную площадку «Дома-2», которую условно называют «Поляной». Территория расположена у поселка Летова Роща в ТиНАО.

Собеседник агентства добавил, что трассу проектировали так, чтобы не затронуть ни одного жилого объекта. И единственный объект, через который будет проходить дорога, это земли компании «ЕТК-Инвест». Именно эта организация приобрела 2,9 га в Новой Москве для съемок реалити-шоу.

Фото: кадр из видео «Дом 2 Новости и слухи», Youtube.com.

Ценные кадры. В Алтайском крае работают около 120 тысяч пенсионеров

Ценные кадры. В Алтайском крае работают около 120 тысяч пенсионеров

Каждому из нас предстоит стать пенсионером. Разница между людьми только в том, кому сколько остается до поры жизни, именуемой заслуженным отдыхом. Именно поэтому вопросы, вызываемые правительственным законопроектом о повышении пенсионного возраста, одинаково волнуют и молодежь, и людей старшего трудоспособного возраста. «АП» попросила ответить на них Ирину Беседину, начальника управления по занятости населения Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

Постепенная ротация

– Ирина Владимировна, один из доводов, приводимых в пользу повышения пенсионного возраста, – дефицит рабочих рук. Но силен и стереотип, мол, молодым негде работать, а тут стариков заставляют. Объясните парадокс.

– Утверждение о нехватке рабочих мест для молодых не более чем стереотип. Потребности экономики региона из года в год растут. Так, за последние 10 лет региональная база вакансий выросла на 30 тысяч рабочих мест, в одном только 2017 году работодатели подали в краевую службу занятости сведения о более чем 160 тысячах вакансий, кроме того, ежегодно создается и модернизируется около 15 тысяч рабочих мест. В целом сохраняется тренд снижения уровня регистрируемой безработицы, так, в 2018-м она не поднималась выше 1,7% и на 1 июля составила 1,4%. Из 374 тысяч человек в возрасте от 16 до 29 лет (16% населения региона), проживающих в крае, ежегодно в службу занятости обращаются более 20 тысяч, трудоустраиваются не менее 16,2. 

– Каков средний возраст представителей дефицитных специальностей – инженеров, рабочих высокой квалификации, врачей, медсестер?

– Возрастная ротация на рынке труда – вопрос актуальный. Молодежь сейчас чаще выбирает быстроразвивающиеся сферы услуг, IT, телекоммуникаций и другие. Старшее поколение в основном занято в традиционных для края отраслях промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения. В итоге средний возраст высококлассных рабочих и ИТР приближается к пенсионному. Притом что на подготовку ведущего конструктора, скажем, технолога и любого другого узкого специалиста даже при наличии у выпускника базовых знаний требуется не менее восьми лет. Чтобы переломить ситуацию, Алтайский край делает все возможное: с шестого класса начинается ранняя профориентация школьников, профобразование развивается с учетом потребностей работодателей, переподготовку кадров ведут и работодатели, и служба занятости. Развивается институт шефства-наставничества. Реализуются государственные программы по привлечению, поддержке и закреплению кадров.

– Когда опытные сотрудники уйдут на пенсию, смогут ли новые специалисты закрыть потребности рынка труда?

– Пенсионеры уходят постепенно – не резко. Людей пенсионного возраста 32,5% от общей численности населения края. Половина из них продолжает работать в первый год пенсии, а многие и далее. В регионе сейчас работают около 120 тысяч пенсионеров, в первую очередь это те самые ценные кадры, о которых вы спрашиваете. Их опыт незаменим, и работодатели создают им дополнительные стимулы для продолжения трудовой деятельности и передачи навыков молодым коллегам. Так, результаты проводимого с 2014 года ежегодного конкурса «Лучший шеф-наставник» говорят о готовности старших передавать свои знания молодежи. За пять лет в нем приняли участие 145 человек, 30 из них отмечены краевыми наградами и премиями.

Ожидания и реалии

– Прогнозируема ли кадровая потребность края?

– Такие прогнозы формируются, с их помощью регулируется рынок труда, исключаются резкие его колебания, определяется, сколько и каких специалистов нужно подготовить в системе профобразования. В числе прочих прогнозных параметров учитывается, работники каких профессий в среднесрочной перспективе получат право уйти на пенсию. При разнообразии методов управления процессами в сфере труда и занятости параметры пенсионной системы не являются ключевыми в развитии регионального рынка труда.

– Назовите наиболее дефицитные специальности. Насколько эта картина соответствует образованию и притязаниям молодых соискателей?

– Промышленные предприятия края испытывают потребность в квалифицированных сварщиках, токарях, фрезеровщиках, наладчиках станков с ЧПУ. Пищевой индустрии, общепиту требуются операторы производственных линий, технологи, сыроделы, изготовители полуфабрикатов, официанты, повара, пекари, кондитеры. Аграрной сфере – трактористы-машинисты, операторы машинного доения, зоотехники, врачи-ветеринары, слесари по ремонту сельхозмашин. Не хватает медиков, педагогов, инженерно-технических работников, программистов – список можно продолжать. И это притом, что организации профобразования готовят студентов по всем востребованным профессиям. Только по направлению службы занятости обучение ежегодно проходят около четырех тысяч безработных граждан.

– Каковы зарплатные ожидания молодежи?

– Они несколько завышены. Более 30 тыс. рублей – на такую зарплату рассчитывают сразу после окончания учебы 60% студентов вузов и 45% тех, кто получает среднее профобразование. Но, обращаясь в службу занятости, ребята говорят уже о более реалистичных пожеланиях на уровне средней по краю заработной платы (январь – май 2018 года – 23 873 рубля).

Из села – в село

– Однако притом что механизаторы с зарплатой 30 тысяч рублей нужны постоянно, сельские парни сейчас охотнее идут инструкторами в фитнес-центры. Как устранить этот диссонанс реалий жизни и желаний молодых?

– Перекос этот случился не пять и даже не десять лет назад, а в 90-е годы прошлого века, когда беспрецедентно упал престиж рабочих профессий. Тогда же в обществе сформировался стереотип обязательности высшего образования. Последствия рынок труда ощущает до сих пор. Популяризировать труд рабочих и аграриев, привлекать молодежь на производство, повышать престиж их труда призваны ежегодный конкурс «Лучший по профессии» и другие узкоотраслевые профессиональные состязания. Глава государства в Послании Федеральному собранию подчеркнул необходимость ранней профориентации школьников. Региональная система профориентации строится на принципах доступности и учета интересов современной молодежи. Наравне с традиционными экскурсиями на предприятия, летней занятостью и мастер-классами сегодня используются социальные сети, мобильные приложения гаджетов, тематические квесты. Если сегодня школьнику помочь найти либо сформировать профессиональные наклонности, завтра он наверняка их реализует. Государство делает многое для повышения престижа рабочих и инженерных профессий, но это задача и работодателей тоже. Они должны понимать, что грамотные, перспективные кадры идут к социально ответственным работодателям. Хочешь, чтобы на компанию работал профессионал – создай ему достойные условия труда.

– Одно из общественных опасений связано с тем, что 50-летних не берут на работу. Как в таком случае человеку доработать необходимый стаж?

– В Алтайском крае накоплен большой опыт поддержки работников старшего поколения в рамках региональной программы содействия занятости населения – от специализированных ярмарок вакансий до профессионального обучения с гарантированным трудоустройством. Кроме того, трудовым законодательством Российской Федерации установлен запрет на ограничение трудовых прав и свобод в зависимости от возраста Для соблюдения трудовых прав этой категории работников будут приняты все необходимые меры.

Суд ввел процедуру банкротства в туристическом комплексе «Шерегеш»

Суд ввел процедуру банкротства в туристическом комплексе «Шерегеш»Фото: sheregesh.su

Арбитражный суд Новосибирской области ввел наблюдение у оператора горнолыжного курорта в Шерегеше — ООО «Спортивно-туристический комплекс «Шерегеш» (СТК «Шерегеш»). Отчет временного управляющего назначен на 24 октября 2018 года.

СТК «Шерегеш» из-за долга перед налоговой службой в размере 3,62 млн рублей попал под банкротство. Новосибирский арбитраж признал обоснованным заявление Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району Новосибирска о несостоятельности должника. Дело рассматривалось в суде с декабря прошлого года.

Теперь следующее заседание суда, посвященное рассмотрению отчета управляющего, пройдет на 24 октября. Временным управляющим оператора назначен член СРО АУ «Развитие» Ренат Гареев.

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, юридическое лицо СТК «Шерегеш» с 2017 года находится в Новосибирске на ул. Красина. Генеральным директором компании указан Олег Москвитин, а учредителем — Владимир Балобанов. Компания стала подконтрольна Балобанову с марта 2017 года. О нем известно то, что его фирма ООО «Кузбассмясопром» в этом году также попала под банкротство.

Сенсорные комнаты появятся в детских домах Алтайского края

Сенсорные комнаты появятся в детских домах Алтайского края

В 2018 году во всех организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Алтайском крае появятся сенсорные комнаты. Из краевого бюджета на эти цели выделили 2,2 млн рублей.

В комнатах оборудуют мягкие напольные покрытия, поставят специальные кресла с наполнителями, сделают световые подсветки, повесят на стены панно. Также в помещениях появятся фиберооптические модули, которые предназначены для декоративного оформления.

Для развития мелкой моторики, стимуляции тактильных ощущений и развития воображения установят тактильные дорожки, интерактивные сенсорные панели, световые столики для рисования песком, сообщает Минобрнауки региона.

Фото: mil.ru

760 млн выделили в Алтайском крае на подготовку объектов ЖКХ к зиме

760 млн выделили в Алтайском крае на подготовку объектов ЖКХ к зиме

В Алтайском крае выделили 760 млн рублей на подготовку объектов ЖКХ к отопительному периоду 2018-2019. Работа уже идет. В городах и селах ставят котельные, меняют котлы, перекладывают теплосети.

За счет средств краевого бюджета идет работа на 46 объектах в 25 муниципальных образованиях. Всего планируют установить 13 модульных котельных, произвести замену 76 котлов и переложить 68 км тепловых сетей, сообщает региональный Минстройтранс.

К примеру, в селе Мамонтово капитально отремонтируют котельную №8 – одну из самых крупных в райцентре. От нее зависит девять социально значимых объектов, четыре многоквартирных дома и 40 частных.

Фото: Минстройтранс Алтайского края.

Для проекта «Академгородок 2.0» создадут две координирующие структуры

Для проекта «Академгородок 2.0» создадут две координирующие структурыМихаил Котюков. Фото: kremlin.ru

Сегодня, 27 июля, в Новосибирской области работает министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. В региональном правительстве он проводит совещание, посвящённое исполнению поручений президента РФ Владимира Путина по итогам февральского визита.

Во время совещания в правительстве Новосибирской области одним из поднятых вопросов стала реализация проекта «Академгородок 2.0». Напомним, что план развития Новосибирского научного центра разрабатывается в соответствии с поручением президента. По итогам состоявшихся в Новосибирской области заседания Совета при президенте по науке и образованию и встречи с учеными СО РАН 8 февраля правительству страны поручено «подготовить совместно с Российской академией наук и правительством Новосибирской области и представить план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок». Сегодня врио губернатора региона Андрей Травников доложил министру науки и высшего образования России Михаилу Котюкову, что для реализации проекта будут созданы две координирующие структуры. Региональная — Совет при губернаторе — и федеральная — межведомственная комиссия или рабочая группа. На начальном этапе это может быть рабочая группа по реиндустриализации экономики. «Мы подтверждаем, что эта рабочая группа наиболее готова к такой работе. Осталось только решить вопрос с руководителем», — сказал врио губернатора.

Отметим, что в этом году обсуждение проекта «Академгородок 2.0» станет центральной темой VI международного форума «Технопром», который пройдет в Новосибирске с 27 по 30 августа. Срок поручения президента по развитию Новосибирского научного центра истекает уже в сентябре.

Налоговая служба потребовала банкротства «Трэвэлерс кофе»

Инспекция федеральной налоговой службы России по Заельцовскому району Новосибирска потребовала банкротства ООО «Трэвэлерс кофе» (ее головная компания Traveler’s Coffee International Ltd). Сумма просроченной задолженности составила 2,6 млн руб. Заявление налоговой службы к производству судом пока не принято.

Летом 2017 года Евгений Михиенко, занимавший тогда должность исполняющего обязанности гендиректора ООО «Трэвэлерс кофе», был задержан в Москве и помещен в СИЗО. Ему вменяется покушение на мошенничество по ст. 30, ч. 3 и ст. 159 ч. 4 УК РФ. В октябре Московский горсуд изменил меру пресечения для господина Михиенко — бизнесмену установлен залог в 3 млн руб. По словам адвоката обвиняемого Георгия Валовича, следственные действия продолжаются. Сам Евгений Михиенко находится в Новосибирске. Как ранее комментировали “Ъ-Сибирь” адвокаты топ-менеджера, дело возбуждено по факту незаконного владения товарным знаком Traveler’s Coffee.

Подробнее об аресте господина Михиенко читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Управляющий кофейнями попал в СИЗО».


В Сенате США ожидают принятия новых санкций против России в течение двух месяцев

Конгресс США собирается одобрить новый пакет санкций против России до запланированных на ноябрь промежуточных выборов в США, заявил глава комитета Сената по международным делам Боб Коркер.

«Я уверен, что мы одобрим что-то в течение ближайшей пары месяцев»,— цитирует его агентство Bloomberg.

Ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм и его коллега демократ Боб Менендес объявили о работе над законопроектом по усилению санкций против России. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что считает необходимыми все действующие американские санкции в отношении России, и назвал конструктивным движение в сторону усиления ограничений.

Ранее Конгресс США разрешил не вводить санкции против Индии, Вьетнама и Индонезии, покупающих оружие у России. При этом для других стран поблажек не будет, а давление на Турцию было решено усилить.

Подробности — в публикации “Ъ” «США будут наказывать не всех партнеров России».

Что нужно знать о санкциях против России

В Сенате США ожидают принятия новых санкций против России в течение двух месяцев

Читать далее