Франция обыграла Уругвай и вышла в 1/2 финала ЧМ-2018

6

Франция обыграла Уругвай и вышла в 1/2 финала ЧМ-2018

Фото:
Дмитрий Лебедев /
Коммерсантъ

Сборная Франции обыграла сборную Уругвая со счетом 2:0 в 1/4 финала чемпионата мира по футболу. Матч проходил в Нижнем Новгороде.

Голы забили Рафаэль Варан (40) и Антуан Гризманн (61).

Соперник Франции по полуфиналу определится в матче Бразилия—Бельгия, который начнется сегодня, 6 июля, в 21:00 в Казани.

“Ъ” вел онлайн-трансляцию матча.

Франция обыграла Уругвай и вышла в 1/2 финала ЧМ-2018

Аксенов: Крымский мост на треть увеличил турпоток

Туристический поток в Крым увеличился в сравнении с первым полугодием 2017 года более чем на треть и уже достиг двух миллионов человек. Об этом написал в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов.

– Столь резкий рост связан, конечно, прежде всего с вводом в эксплуатацию Крымского моста, – ответил глава республики. – Делать окончательные выводы пока рано. Но ожидаем, что после ввода в эксплуатацию железнодорожной части моста (это может произойти уже летом 2019 года – Прим. ред.) турпоток продолжит расти.

По данным минтуризма РК, около 35 процентов туристов сейчас приезжают на полуостров именно по Крымскому мосту. Благодаря этому в среднем гостиницы и санатории загружены на 71,3 процента, что также превышает прошлогодние показатели на 15 процентов.

– В восьми регионах этот показатель выше среднего уровня: например, в Евпатории средства размещения загружены более чем на 97 процентов, в Феодосии – на 93, в Бахчисарайском районе – на 77 процентов, в Саках – 76, – констатировал Аксенов. – Сейчас главная задача – подготовить курортную инфраструктуру к таким масштабным изменениям. Не секрет, что в плане соотношения "цена-качество" наша курортная отрасль за редкими исключениями пока не дотягивает до мировых стандартов. Так что нынешний успех – это скорее "аванс" и крымской власти, и туристическому бизнесу полуострова.

Напомним, ранее в Госсовете Крыма сообщили, что по Крымскому мосту со дня его открытия в обе стороны проехали уже почти два миллиона человек.

Экономика Недвижимость Инфраструктура В регионах

В Петербурге умер солист Мариинского театра Александр Гергалов

 В Петербурге умер солист Мариинского театра Александр Гергалов  Фото: Игорь Руссак/ РИА Новости

В Петербурге скончался ведущий солист оперной труппы Мариинского театра, заслуженный артист России Александр Гергалов. Накануне ему исполнилось 63 года.

Как сообщает пресс-служба Мариинского театра, артист скончался после продолжительной болезни.

В оперную труппу Мариинки Александр Гергалов пришел в 1991 году. Он исполнял ведущие партии в самых знаковых постановках театра: Онегина в опере "Евгений Онегин", Болконского в "Войне и мире", Щелкалова в "Борисе Годунове", Елецкого в "Пиковой даме", Ивана в "Братьях Карамазовых".

Всего в репертуаре Гергалова было двадцать девять партий.

С труппой Мариинского театра Александр Гергалов гастролировал по всему миру, выступал на самых известных сценах. Кроме того, артист записывал диски с оперными партиями и романсами.

Смерть Александра Гергалова стала шоком для его поклонников. Неповторимый голос солиста знали и любили ценители оперы со всей страны.

Общество Утраты В регионах

ЗС и губернатор Севастополя договорились о порядке назначения прокурора

Депутаты Заксобрания Севастополя сегодня на внеочередном заседании приняли закон, позволяющий согласовать предложенную генпрокурором РФ кандидатуру на должность прокурора Севастополя. "За" проголосовали 20 депутатов, "против" – два.

Напомним, ранее на этой неделе генпрокурор России Юрий Чайка внес кандидатуру советника юстиции 2 класса Марка Большедворского, который сейчас возглавляет прокуратуру Адыгеи, на должность прокурора Севастополя. Однако утвердить его в должности невозможно, пока в Севастополе не принят закон о согласовании такой кандидатуры.

– На сегодняшний день закона не существует, его необходимо срочно принять с учетом поступившего представления генпрокурора, – сказал представитель губернатора в ЗС Михаил Вавилов.

Он напомнил, что ЗС уже рассматривало этот вопрос в ноябре 2017 года. Существовало два альтернативных законопроекта, разработанных губернатором и депутатами совместно с прокурором города. В результате долгих и острых споров оба были отклонены. Сегодня в повестку был снова внесен проект губернатора.

– Предлагаем рассмотреть еще раз, – сказал Вавилов. – Он сделан так, чтобы максимально учитывать полномочия ЗС и губернатора на равных основаниях. Если у них будут разные мнения, создается согласительная комиссия на паритетных основах, которая принимает решение большинством голосов.

Никто из депутатов не стал спорить и задавать вопросы, а глава комиссии ЗС по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный заявил, что комиссия рекомендовала принять документ. Ранее он сказал "РГ", что депутаты готовы заново рассмотреть любой из законопроектов и не исключил, что парламентарии согласятся с версией губернатора.

Согласно принятому закону, на оценку кандидата на должность прокурора Заксобранию и губернатору дается 20 дней. Если их решения не совпадут, создается согласительная комиссия из трех депутатов ЗС и стольких же членов правительства города. Она формируется так, чтобы исключить конфликт интересов, который может повлиять на выработку решения. Однако в законе не уточняется, как именно этот пункт должен исполняться. Если голоса комиссии разделятся поровну, то решение считается непринятым. После этого в течение 10 дней губернатор и ЗС повторно рассматривают кандидатуру на должность прокурора, и если снова разойдутся во мнениях, она признается несогласованной.

Спикер ЗС Екатерина Алтабаева сообщила, что кандидатуру Марка Большедворского на должность прокурора Севастополя депутаты рассмотрят на ближайшем очередном заседании, которое состоится 10 июля.

Власть Работа власти Регионы В регионах

Тверь построила для Белоруссии 20 плацкартных вагонов

Новости проекта В Беларуси создадут системы электронных виз и авторизации путешествий 15:11 Возможности противотанкового “Богомола” показали на видео 13:50 Витебск приглашает на вернисаж легендарной музы Марка Шагала 13:30 Граждане КНР смогут обучаться в магистратуре белорусского вуза 12:15 Экономика06.07.2018 18:27 Текст: Элина Труханова (Тверь) Тверь построила для Белоруссии 20 плацкартных вагонов   Тверь построила для Белоруссии 20 плацкартных вагонов Фото: Тверской вагоностроительный завод

Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) построил для Белорусской железной дороги двадцать плацкартных пассажирских вагонов.

В пресс-службе ТВЗ рассказали, что договор поставки подписан между предприятием и лизинговой компанией "БелВЭБлизинг".

Новые вагоны рассчитаны на движение со скоростью 160 километров в час. Они оснащены кондиционерами, экологически чистыми туалетными комплексами, системой обеззараживания воды и воздуха, камерами видеонаблюдения и пожарной сигнализацией. В каждом вагоне по 54 спальных места, оборудованных розетками или USB-разъемами для зарядки мобильных устройств. Кроме того, в новых плацкартных вагонах усовершенствован пульт управления, созданный на основе современной системы контроля и диагностики.

На предприятии сообщили, что с 1998 года в рамках обновления вагонного парка Белорусской железной дороги ТВЗ поставил в Белоруссию больше 90 вагонов и 57 вагонокомплектов для их последующей сборки на Минском вагоноремонтном заводе.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

В Калининграде осудили виновника ДТП с семью погибшими

В Калининградской области осудили автомобилиста, который столкнулся с маршруткой на трассе Калининград – Черняховск – Нестеров. В результате ДТП погибли водитель маршрутки и шесть пассажиров.

Как установили следователи и суд, трагедия случилась 22 сентября 2017 года в районе поселка Солдатово Гвардейского района. Житель Калининграда, управляя внедорожником, превысил разрешенную скорость, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

На "встречке" 35-летний автомобилист столкнулся с микроавтобусом, перевозившим пассажиров. Семь человек, в том числе беременная женщина, погибли на месте ДТП. Еще семеро получили тяжелые травмы.

Калининградец, по информации региональной прокуратуры, проведет четыре года семь месяцев в колонии общего режима. Кроме того, его лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на три года.

К смягчающим обстоятельствам суд отнес явку с повинной, полное признание вины, частичное возмещение ущерба потерпевшим. А также оказание помощи пострадавшим и активную помощь в расследовании преступления. Приговор не вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд В регионах

Онежанина приговорили к 2,5 годам колонии за вымогательство 80 рублей

В городе Онега Архангельской области суд приговорил к 2,5 годам лишения свободы мужчину, который пытался "выбить" из знакомого долг в размере 80 рублей. Как сообщает прокуратура Архангельской области, подсудимому 38 лет, недавно он досрочно освободился из колонии.

Прогуливаясь по улицам Онеги, мужчина встретил своего старого знакомого, который еще в 2016-м году одолжил у него 80 рублей. Деньги были потрачены на покупку спирта.

Онежец вспомнил о долге, предположил, что за два года должны были набежать проценты и потребовал со старого знакомого срочно отдать ему три тысячи рублей. Когда собеседник отказался, мужчина трижды ударил его по голове и отобрал мобильный телефон.

Нападавшего задержали в тот же вечер и возбудили в отношении него уголовное дело по статье "самоуправство, совершенное с применением насилия".

Учитывая, что в поле зрения полиции мужчина попал в период, когда если бы не услово-досрочное освобождения, мог бы еще находиться в колонии, суд принял решение частично присоединить неотбытый срок по предыдущему приговору. Таким образом, онежанину придется вернуться в колонию и провести там еще два года и шесть месяцев.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд В регионах

В Петербурге начали рекультивацию опасного мусорного полигона

В Выборгском районе Петербурга начали первый этап рекультивации полигона отходов "Новоселки". Как сообщает пресс-служба городского комитета по благоустройству, в текущем году запланировано строительство станции активной дегазации мощностью в 5,6 мегаватт, чтобы на 65 процентов уменьшить выбросы газов в атмосферу. Для этого придется кроме всего прочего проложить более 15 километров труб и вырыть 2,5 километра вертикальных газовых колодцев.

Жители района давно жалуются на неприятные запахи с мусорного полигона, портящие окрестную атмосферу. Экс-депутат петербургского парламента Марина Шишкина направила запрос в Смольный и получила ответ от комитета по благоустройству, где говорится, что состояние грунтов "Новоселок" оценивается как "безопасное на поверхности и пожаро- и взрывоопасное на глубине".

– Договор с инвестором был подписан еще 8 лет назад, а город до сих пор не может разобраться с земельным участком под размещение станции активной дегазации в Новоселках, – отмечает Шишкина. – Если даже чиновники признают, что состояние грунтов мусорного полигона пожаро- и взрывоопасное, ясно, что ситуация более чем серьезная. Городским властям необходимо срочно принимать меры, не дожидаясь, пока на полигоне произойдет ЧП.

В Смольном уверяют, что рекультивация полигона уже идет. Сейчас санитарно-защитную зону очищают от мусора, ремонтируют и чистят обводные канавы, выравнивают грунт, чтобы он послужил своеобразным защитным слоем полигона.  Проект переработки газа со свалки в электроэнергию включен в госпрограмму Петербурга "Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергоснабжения в Санкт-Петербурге на 2015-2020", а также в Схему размещения генерирующих объектов энергетики, функционирующих с использованием возобновляемых источников энергии.

По оценкам чиновников, рекультивация полигона займет семь лет. На первом этапе мусорные курганы закроют изолирующим слоем и обеспечат очистку сточных вод. На втором – завезут почву и посеют траву. По завершении программы предусмотрен 15-летний экологический мониторинг.

Общество Экология В регионах

Скончалась единственная народная артистка Кубани Евгения Белоусова

  Скончалась единственная народная артистка Кубани Евгения Белоусова Фото: министерство культуры Краснодарского края

Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Кубани Евгения Белоусова скончалась на 94-ом году жизни. О смерти выдающейся актрисы сообщило сегодня министерство культуры Краснодарского края.

– Судьба Евгении Михайловны Белоусовой полна ярких контрастов. Она начала заниматься пением в хоре под руководством Исаака Дунаевского в знаменитом на всю страну Ленинградском дворце пионеров на Фонтанке. Но тут началась война, в первые дни которой она вынужденно оказалась в оккупации, где примкнула к партизанскому движению. В 1944 году стала узницей ГУЛАГа, но и там продолжала творческую деятельность, – рассказали в пресс-службе министерства культуры.

И только в 1954-м после освобождения и запрета работать в столице и крупных городах, Евгения Михайловна пришла на сцену Краснодарского театра музыкальной комедии. Кстати, именно ее фотографию использовали на этикетке популярного десертного вина "Улыбка".

За сорок лет своей творческой деятельности она сыграла 90 ярких ролей (Сильва, Вера Холодная, Ханума, Баядера и др.), стала первой и единственной актрисой, получившей звание "Народная артистка Кубани". 

Общество Утраты В регионах

В Башкирии ЗАГСы будут мирить семейные пары

В Башкирии в честь дня семьи и верности, который отмечается 8 июля, устроят "дни примирения" для семей, решивших развестись.

– 6 и 7 июля во всех ЗАГСах республики с парами, которые подали заявление на развод, будут работать психологи и модераторы. Они постараются отговорить семьи от развода, – рассказали в региональном министерстве семьи, труда и социальной защиты населения.

Отметим, что "комнаты примирения" при ЗАГСах Башкирии начали работать в этом году. Их цель – снизить количество разводов в семьях.

Общество Семья и дети В регионах

Видео: В Новгородской области на трассе М-11 сгорела фура

В Новгородской области на трассе М-11 Москва – Петербург сгорел грузовик с прицепом. Как сообщили "РГ" в пресс-службе регионального ГУ МЧС, сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного в 09.20.

Отчего вспыхнула машина, не сообщается. Когда спасатели прибыли на место, она уже полыхала. Сгораемые части тягача и прицеп были объяты огнем. Н а то, чтобы потушить пожар, потребовалось больше часа – в 10.33 пламя было ликвидировано.

Погибших и пострадавших, по данным МЧС, нет. В тушении принимали участие несколько пожарных расчетов при поддержке трех спецмашин.

Происшествия ЧП ДТП Происшествия ЧП Пожары В регионах

Волгоградец попытался квадракоптером доставить в колонию телефоны

  Волгоградец попытался квадракоптером доставить в колонию телефоны Фото: Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области

В Волгоградской области охрана исправительной колонии №12 пресекла попытку местного жителя доставить заключенным по воздуху сотовые телефоны и сим-карты. Неудачливый "почтальон" был задержан с поличным оперативниками УФСИН.

"Кроме квадракоптера у жителя Волгограда изъято семь сотовых телефонов, три зарядных устройства и две сим-карты. Дабы груз не пострадал при доставке – сотовые телефоны были упакованы в самодельные противоударные контейнеры из поролона", – уточнили в пресс-службе пенитенциарного ведомства.

О способах, которые позволили посадить беспилотник с запрещенным грузом не сообщается.

В отношении задержанного составлен административный протокол и теперь ему грозит штраф в размере пяти тысяч рублей, а дрон и смартфоны будут конфискованы.

Кстати

В апреле неудачей завершилась попытка экспедиторской компании из Бурятии доставить с помощью беспилотника посылку из Улан-Удэ в близлежащее село. Дрон с грузом разбился практически сразу после взлета о стену многоэтажного дома. Предполагается, что причиной аварии стали многочисленные помехи из-за сетей Wi-Fi.

Происшествия Правосудие Охрана порядка В регионах

Омская область станет главным узлом Сибири по перевалке зерна

Омская область станет главным узлом Сибири по перевалке зерна

Под Омском появится зерновой терминал федерального масштаба. Для этого необходимо инвестиций в размере 25 млн долларов, сообщил портал региональных властей в пятницу.

Работающий в Омской области с ноября 2015 года агрологистический центр по перевалке зерна будет расширен до терминала федерального масштаба в рамках инвестпроекта российского агрохолдинга «Содружество» из Калининграда. Сейчас у центра проектная мощность составляет 160 тыс. тонн в год. В него было вложено более 200 млн рублей. Но для расширения центра понадобится еще порядка 25 млн долларов инвестиций.

По словам руководителя управления региональных программ компании «Содружество-Сибирь» Александар Педченко, когда проект будет запущен, Омская область станет транспортным узлом Сибири по перевалке зерна для восьми регионов, среди них и Северо-Казахстанская область. Мощность же перевалки зерна достигнет 1 млн тонн в год.

Лев Решетников: «ТОСЭР — это не про оптимизацию налогов, а про создание новых производств»

Лев Решетников: «ТОСЭР — это не про оптимизацию налогов, а про создание новых производств»Лев Решетников подчеркнул, что при всех существующих налоговых льготах не стоит рассматривать территорию опережающего развития как некий офшор.

Принятие 26 июня парламентом Новосибирской области законопроекта о налогообложении отдельных категорий налогоплательщиков на территории региона, как ожидают эксперты, должно придать новый импульс для территорий опережающего развития. Насколько эти ожидания оправдываются по состоянию на сегодня, стало понятно в ходе выездного совещания, прошедшего 5 июля в Линево, в котором, кроме представителей АИР и правительства региона приняли участие потенциальные инвесторы.

Полтора десятка потенциальных резидентов территории опережающего социально-экономического развития — ТОСЭР «Линево», приняли участие в выездном совещании, включавшем посещением площадки, где уже осенью будет развернуто строительство производственного корпуса первого предприятия-резидента ТОСЭР.

«В связи с заявленными льготами для будущих резидентов ТОСЭР «Линево» мы испытываем активный отклик бизнес-сообщества. — констатировал заместитель генерального директора, директор департамента корпоративного управления АИР НСО Вячеслав Радионов. — И состоявшаяся встреча — продолжение нашей работы на инвестиционном совете. Сегодня интерес к этой территории связан в первую очередь с налоговыми преференциями и тот факт, что область их установила создает конкурентные условия для региона в целом».

Лев Решетников: «ТОСЭР — это не про оптимизацию налогов, а про создание новых производств»По мнению Вячеслава Радионова (слева), сегодня интерес к Линево связан в первую очередь с налоговыми преференциями и тот факт, что область их установила создает конкурентные условия для региона в целом

Напомним, что льготы, по федеральным и местным налогам, предусмотренные для резидентов ТОСЭР устанавливают нулевые ставки по налогам на прибыль, имущество и землю на десятилетний срок. Кроме того, в первые годы работы предприятие будет освобождено от регионального налога на прибыль и большей части страховых взносов. По недавно принятому в Новосибирской области закону об особом режиме налогообложения, ставка по этому налогу для резидентов территорий опережающего развития установлена в пределах 7,6% вместо обычных 30%. При этом все недополученные средства по региональным сборам компенсируются из Федерального бюджета. Также, предусмотрена компенсация из федерального бюджета на расходы по устройству инфраструктуры для новых предприятий.

Нерешенным пока остается вопрос о том, будут ли учтены федеральные компенсации на развитие инфраструктуры в последующем исчислении налога на добавленную стоимость. Однако начальник управления инвестиционной политики и территориального развития минэкономразвития НСО Лев Решетников отметил, что это существенный момент, и тема активно обсуждается, прорабатывается в том числе с участием фонда развития моногородов. При этом Лев Решетников подчеркнул, что при всех существующих налоговых льготах не стоит рассматривать территорию опережающего развития как некий офшор. Установленные довольно жёсткие требования для будущих резидентов — не позволят использовать возможности ТОСЭР для оптимизации налогообложения действующего предприятия.

Лев Решетников: «ТОСЭР — это не про оптимизацию налогов, а про создание новых производств»Глава Линево Яков Ландайс показывает, где будут размещаться будущие производства

«Просто перевести свою компанию и зарегистрироваться в Линево не получится, — предостерег Лев Решетников. — История про территории опережающего социально-экономического развития — это история про новые проекты, про новые производственные мощности, про новые рабочие места, про новый объем продукции и услуг».

Также существует возможность того, что в будущем правительство России пересмотрит перечень видов экономической деятельности, установленный сегодня для ТОСЭР. С такой инициативой уже выступили ряд региональных законодательных органов, в том числе и Заксобрание Новосибирской области, отметил Лев Решетников. Но это, если и произойдет, то лишь в отдаленной перспективе. Все-таки один из основополагающих принципов создания ТОСЭР в границах бывших моногородов — экономическая специализация.

«Концепция развития территории предполагает инвестиции в такие отрасли, как легкая промышленность, переработка металла, производство тары и упаковки. — подчеркнул Вячеслав Радионов. — То есть такие виды деятельности, которые не связаны с загрязнением окружающей среды, с задействованием каких-то больших земельных ресурсов. И второе направление — перспектива развития Линево стать инвестиционной площадкой для проектов с инновационной составляющей. Близость к Академгородку диктует эту идею. И собственно сегодня многие компании, которые присутствовали на этой встрече, сами из Академгородка. Речь идет о таких направлениях деятельности, как химия, приборостроение».
Лев Решетников: «ТОСЭР — это не про оптимизацию налогов, а про создание новых производств»Одним из представителей инновационного бизнеса, проявляющих сегодня интерес к ТОСЭР «Линево» является компания «Геологика» из Академгородка. Разработчики и создатели лабораторных комплексов для геологических исследований присматривают площадку под новое производство, в которое планируют вложить порядка 30 млн. рублей.

«Сегодня у нас есть несколько инвестиционных проектов, первый предполагает строительство производственной площадки. — рассказывал директор компании «Геологика» Денис Чернецов. — Это будет производство инновационных разработок для нефтяной промышленности. Лабораторное оборудования для геологических исследований, востребованное сегодня на рынке нефтяными компаниями. Наше оборудование сегодня представлено в Сколковском техническом университете, в Московском физико-техническом институте и еще во многих исследовательских центрах России. У нас много единичных комплексов, но есть и мелкосерийное производство, которое мы как раз и планируем размещать на будущем предприятии».

Сочинский дельфин предсказал победу России в четвертьфинале ЧМ

В Сочи дельфин Ванда предсказала победу сборной России в футбольном матче с Хорватией, который пройдет в рамках четвертьфинала ЧМ-2018 на сочинском стадионе "Фишт" 7 июля.

Питомцу Большого Сочинского дельфинария предложили на выбор два футбольных мяча с надписями "Россия" и "Хорватия", Ванда отдала предпочтение первому. Таким образом, сборная России, по мнению оракула, выиграет матч и пройдет в полуфинал первенства.

Как уже писала "РГ", ранее другой сочинский предсказатель – самец выдры Гарри – сделал другой прогноз, напророчив победу сборной Хорватии.

Спорт Футбол Вокруг футбола В регионах

В крымский поселок Мирный доставили самолет-памятник Бе-12

  В крымский поселок Мирный доставили самолет-памятник Бе-12 Фото: Пресс-служба администрации Евпатории

В Крыму завершена операция транспортировки в поселок Мирный самолета Бе-12, который будет установлен в качестве памятника в сквере авиаторов. Об этом сообщил глава администрации Евпатории Андрей Филонов.

По словам градоначальника, транспортировка советского противолодочного самолета-амфибии из Качи в Евпаторию заняла целую ночь. В операции приняли участие 318-го особого авиаполка Черноморского флота, ГИБДД и "Крымэнерго".

– Сейчас на постамент уже установили некоторые части памятника: не хватает только крыльев и хвоста, – уточнил Филонов. – Установку памятника-самолета в Мирном инициировали ветераны-авиаторы. Идею долго обсуждали, и она переросла в большой проект, которым мы вместе занимались полтора года. Кроме памятника, в рамках инвестсоглашений мы реконструируем сквер авиаторов: здесь ведется благоустройство и озеленение территории, установка скамеек, освещения и детской площадки. Уверен, что новый сквер станет любимым местом отдыха жителей Мирного и привлечет немало туристов.

Установка самолета проводится к столетию 318-го отдельного противолодочного авиационного полка. Поскольку с 1960-х годов и вплоть до развала Советского союза он базировался именно в Мирненском гарнизоне, и можно сказать, что Бе-12 вернулся на свою историческую родину.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История В регионах

12-тысячного новорожденного зарегистрировали в Алтайском крае

12-тысячного новорожденного зарегистрировали в Алтайском крае

В преддверии Дня семьи, любви и верности отделом ЗАГС Министерства юстиции Алтайского края зарегистрировано рождение 12-тысячного новорожденного 2018 года. Им стал Андрей Петенев, появившийся на свет 30 июня в Перинатальном центре (клиническом).

Он родился весом 3 килограмма 190 грамм и ростом 53 сантиметра. В семье белокурихинцев Надежды и Романа Петеневых это первый и долгожданный ребенок.

Как сообщили в Министерстве юстиции региона, документы о рождении были вручены родителям в рамках акции «ЗАГС идет в роддом».

Глав районов Новосибирской области упрекнули в приукрашивании отчетности по дорогам

Глав районов Новосибирской области упрекнули в приукрашивании отчетности по дорогамФото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

В администрации Барабинского района прошло выездное совещание Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов. Обсуждались, в частности, сельские дороги.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, депутаты заксобрания, министры областного правительства и председатели районных и городских советов депутатов приняли участие в выездном совещании на базе барабинской районной администрации. Включенный в повестку вопрос плохого состояния сельских дорог и безопасности школьных маршрутов вызвал горячую дискуссию, рассказали в пресс-службе новосибирского парламента.

Врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский рассказал присутствующим, 63,4% дорог межмуниципального значения находятся в ненормативном состоянии, а 14 % дорог местного значения вообще не соответствуют нормативам. Председатель Совета депутатов Барабинского района Надежда Роор напомнила о случаях, когда в школах проходили срывы занятий из-за того, что автобус не мог доставить детей из-за плохого состояния дорожного покрытия. Представители руководства районов считают, что для сельских дорог необходим капитальный ремонт, но по имеющейся в регионе программе и ее финансировании на это понадобится не менее полувека.

В свою очередь глава регионального минтранса упрекнул районных руководителей в предоставляемой статистике и отчетности. «Мы проезжали на прошлой неделе по территории порядка семи районов. И везде статистику подают, что у них дороги все в идеальном состоянии. Есть районы со стопроцентным нормативным соответствием дорог… Это ваши люди, ваши подчиненные, которые искажают данные…», — ответил на выступление местного депутата Анатолий Костылевский и добавил, что в этом году средств поступит больше, но из 34 районов и городских округов только 11 не опоздали с заключением контрактов.

В адрес муниципальных администраций с критикой также обратился спикер регионального парламента Андрей Шимкив, удивившийся тому, что выделенные 1,5 млрд рублей районы не могут освоить на ремонт дорог. «У нас сегодня только 11 районов из 34 готовятся приступить, либо уже приступили к работам. Остальные уходят в сентябрь. Это просто недопустимо», — подчеркнул Андрей Шимкив, обращаясь к председателям советов депутатов и главам районов области.

По итогам совещания главам муниципальных районов было рекомендовано в оперативном порядке проверить состояние дорог школьных маршрутов и начать работы по их ремонту.

Мост на улице Кутузова в Барнауле перекроют на сутки

Мост на улице Кутузова в Барнауле перекроют на сутки

На предстоящих выходных в Барнауле на сутки ограничат движение транспорта по мосту на улице Кутузова. Будет перекрыта одна полоса для движения транспорта.

Частично перекроют движение на мостовом переходе по улице Кутузова с полудня 7 июля до полудня 8 июля. Как поясняют в пресс-центре мэрии, это связано с проведением ремонтных работ в районе строения №308/1 по ул. Анатолия.

Участников дорожного движения просят быть внимательными при проезде указанного участка и заранее выбирать маршруты объезда.

Транспортные браслеты начали продавать в Барнауле

Транспортные браслеты начали продавать в Барнауле

В Барнауле появилась альтернатива транспортным картам и брелокам – транспортный браслет, которым также можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте. Такие браслеты уже начали продавать.

Стоимость услуг по присоединению транспортного браслета к электронной системе оплаты учета проезда на маршрутном транспорте составляет 290 рублей. При покупке устройства на него записываются тарифные планы «электронный кошелек» и «проездной билет для граждан».

Напомним, систему электронных проездных ввели в Барнауле с 1 декабря 2016 года. Она действует в трамваях, троллейбусах и больших автобусах.

Операторы связи планируют убрать провода с улиц Новосибирска

Операторы связи планируют убрать провода с улиц Новосибирска«Ростелеком» в Новосибирске и операторы связи обсудили на бизнес-встрече варианты партнерского взаимодействия. Фото пресс-службы ПАО “Ростелеком”

В макрорегиональном филиале «Сибирь» ПАО «Ростелеком» сегодня, 6 июля, прошла бизнес-встреча, на которой операторы связи затронули вопрос того, чтобы очистить улицы Новосибирска от проводов.

Сегодня «Ростелеком» представил операторам связи проект «Чистое небо», целью которого стал перевод кабелей с опор в линейно-кабельные сооружения связи (ЛКСС) компании. Такую задачу макрорегиональному филиалу поставила мэрия Новосибирска, чтобы провода не портили вид города. В компании провайдерам предлагают арендовать оптоволокна в кабеле «Ростелекома» или взять в аренду место в телефонной канализации.

«В ЛКСС кабели защищены от повреждений, находятся на постоянном техобслуживании и имеют подземный ввод в здания, что удобно при подключении новых клиентов. Строительно-монтажные работы по прокладке волоконно-оптических линий связи также ведет «Ростелеком»», — передала пресс-служба филиала прозвучавшее на встрече.

В «Ростелекоме» отметили, что такой вариант значительно снизит затраты провайдеров на размещение кабеля. По данным филиала, ежемесячная стоимость подвеса 1 км кабеля на опорах Горсвета и Горэлектротранспорта в Новосибирске составляет около 20 тыс. рублей, тогда как в ЛКСС «Ростелекома» – менее 5 тыс. рублей. К слову, между новосибирскими провайдерами и «ГЭТ» уже на протяжении пяти лет длится конфликт по поводу цен на размещение линий связи на опорах. В октябре 2017 года новосибирский УФАС признал, что «ГЭТ» завышает цены.

Виктор Томенко: планируем разработать региональную программу БКД

Виктор Томенко: планируем разработать региональную программу БКД

В Алтайском крае планируют разработать региональную программу «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Документ должен позволить провести ремонт дорог не только в Барнауле, но и в других городах. Об этом сегодня, 6 июля, во время рабочей поездки в Бийск заявил врио губернатора Виктор Томенко.

Ситуация с состоянием дорожной сети в наукограде не раз поднималась на краевом уровне. Была она озвучена и Виктору Томенко буквально в первые дни после назначения.

– Сегодня в регионе разрабатывается механизм, который позволил бы подобно Барнаулу реализовать проект «Безопасные и качественные дороги» в других территориях, – сказал Виктор Томенко. – Он пока действует при поддержке федеральных средств только в краевом центре и его агломерации. Мы хотим разработать подобную программу на региональном уровне, чтобы крупные города, в частности Бийск и Рубцовск, вместе с прилегающими к ним территориям сделать такими агломерациями, на которые будет выделять средства из краевого бюджета, дорожного фонда.

По подсчетам специалистов, чтобы дороги Бийска системно ремонтировались и обновлялись, необходимо порядка 200-250 млн рублей в год. Между тем, с 2015 года эта сумма составляла 50 миллионов.

– Конечно, мы очень хотим включиться в новую программу. Она охватит прилегающие к городу территории. Значит, будет восстановлено качественное транспортное сообщение с ближайшими районными центрами, – говорит глава Бийска Александр Студеникин.

Отметим, по сравнению с прошлым годом, в этом Бийск получит примерно в четыре раза больше средств на ремонт дорожной сети. Если ранее наукограду выделялось 50 млн рублей, то сейчас сумма составит уже 200 миллионов.

– Накануне я подписал распоряжение о предоставлении городу 80 млн рублей на реализацию мероприятий по капитальному ремонту дорог, – подчеркивает Виктор Томенко. – Убежден, бийчане увидят, что и государство, и муниципалитет вкладываются в решение этого важного вопроса. Очень прошу руководство города держать ситуацию под контролем.

Фан-зона ЧМ по футболу будет организована на «Бирюзовой Катуни»

Фан-зона ЧМ по футболу будет организована на «Бирюзовой Катуни»

Посетители музыкального фестиваля Because of the Beatles, который состоится 7 июля на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», смогут увидеть на большом экране трансляцию матча Россия – Хорватия.

В ночь после музыкального фестиваля «Бирюзовая Катунь» превратится в фан-зону чемпионата мира по футболу 2018 года. Трансляция будет проходить на главной сцене туркомплекса. Занять место на поляне у экрана могут не только гости «Бирюзовой Катуни», но и отдыхающие на соседних турбазах, сообщили в Алтайтурцентре.

Напомним, в 01.00 местного времени 8 июля российская сборная сыграет матч четвертьфинала с командой Хорватии.

К Чемпионату мира по футболу в Алтайском крае планировали открыть 10 фан-зон в городах и селах. В Барнауле фан-зона организована в Парке Спорта Алексея Смертина, в Бийске – на стадионе «Юбилейный».

Новые семьи зарегистрируют 8 июля во Дворце бракосочетания Барнаула

Новые семьи зарегистрируют 8 июля во Дворце бракосочетания Барнаула

8 июля отмечается День семьи, любви и верности. В этом году День святых Петра и Февроньи выпадает на воскресенье, но Дворец бракосочетания Барнаула будет работать и регистрировать семейные союзы.

Как рассказали «Алтайской правде» в Министерстве юстиции Алтайского края, более 20 пар уже подали заявления, чтобы зарегистрировать свой брак именно в этот день.

Кстати, желающие зарегистрировать свой брак именно 8 июня еще имеют шанс сделать это. Им нужно успеть подать документы сегодня, 6 июля, до конца рабочего дня – 17:00.

В Москве ограбили уснувшего на лавочке Сергея Пенкина

  В Москве ограбили уснувшего на лавочке Сергея Пенкина Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

В центре Москвы неизвестные ограбили 57-летнего российского певца и актера Сергея Пенкина, уснувшего на лавочке. У артиста забрали часы Saint Honore, iPhone X, золотую цепочку и кольцо.

Исполнитель рассказал полиции, что присел на лавочку после посещения кафе и заснул. Проснувшись, он не обнаружил ценных вещей, передает РИА Новости.

Сейчас устанавливается стоимость похищенного имущества. По факту происшествия назначена проверка.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах

В Новосибирской области наблюдается миллиардный прирост в сборе налогов

По данным руководителя УФНС по Новосибирской области Алексея Легостаева, в первом полугодии текущего года в бюджет региона поступило около 90 млрд руб. налогов, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Мы отмечаем положительную динамику. Прирост составил почти 9%. В абсолютном выражении это более 7,5 миллиардов рублей», — цитирует «Интерфакс» Легостаева.

Прирост поступлений по НДФЛ составил 8,9% (24 млрд руб.), по НДС — 8,2% (23 млрд руб.), по налогу на прибыль организаций — 13,2% (23 млрд руб.).

Легостаев отметил, что показатели собираемости налогов опережают темпы роста экономического развития. «Если мы возьмем, к примеру, показатели валового регионального продукта, товарооборота, то многие показатели социально- экономического развития будут меньше 9%. <…> То есть экономика выросла на 3%, а налога собрали на 9% больше», — сказал руководитель регионального УФНС.

Из общей суммы налогов 27 млрд руб. ушли в федеральный бюджет. В областную казну поступило 52 млрд руб., в бюджеты муниципальных образований региона — 11 млрд руб.

Кандидат в новосибирские губернаторы попал в центр скандала

Федеральные СМИ и армянское посольство в России раскритиковали депутата Госдумы от Новосибирской области (ЛДПР) Владимира Савельева за слова о необходимости передать Азербайджану Нагорный Карабах

Кандидат в новосибирские губернаторы попал в центр скандала

Владимир Савельев

(Фото: ldpr54.ru)

Такое заявление Савельев сделал на форуме «Азербайджан — единственный союзник России на Кавказе», который прошел в начале июля в селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

Депутат сказал, что в Армении сегодня проводится абсолютно непредсказуемая политика и для России, и для Азербайджана. «Лодка начнет очень сильно раскачиваться. Россия всегда декларирует, что кризис должен быть разрешен мирными средствами. Карабах и семь районов должны быть освобождены и переданы Азербайджану без каких-либо дополнительных условий», — цитирует Савельева азербайджанский сайт Haqqin.az.

Слова депутата вызвали возмущение у армянского посольства в России. Позднее известный российский журналист Владимир Соловьев раскритиковал Савельева в эфире «Вести.ФМ»

«Человек полностью противоречит действующей внешней политике российского государства, — отметил журналист. — Затем он почему-то берет на себя наглость утверждать вещи, которые не соответствуют фактическим данным — нашим союзником является Армения. С Азербайджаном у нас замечательные отношения, дипломатические, торговые и прочие. Но именно статус союзника — у Армении. Мало того, хочу напомнить гражданину Савельевну, что российская военная база находится в Армении. На территории Азербайджана тоже была военная база, откуда нас выгнали».

Позднее тема с заявлением политика была поднята в эфире телеканала «Россия» на шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым». На телепередаче присутствовал глава ЛДПР Владимир Жириновский. Участники шоу предложили ему выгнать Савельева из партии. Жириновский, в свою очередь, сказал: «Согласен, согласен».

Оперативно получить комментарий у Владимира Савельева не удалось. РБК Новосибирск направил запрос в региональное отделение ЛДПР.

В середине июня текущего года РБК Новосибирск писал, что Дмитрий Савельев решил участвовать в сентябрьских выборах губернатора Новосибирской области. Кандидат родился в Новосибирске в 1971 году. Окончил Новосибирскую государственную академию экономики и управления, Сибирскую академию государственной службы и Российскую академию народного хозяйства. В 2011 и 2016 году избирался в Госдуму РФ. В шестом созыве занимал должность зампреда комитета по финансовому рынку, в седьмом — запреда комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Алтайские аграрии на покупке техники сэкономили 200 миллионов рублей

Алтайские аграрии на покупке техники сэкономили 200 миллионов рублей

В этом году алтайские аграрии на покупке техники и оборудования российского производства сэкономили более 200 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря 20% скидке на продукцию отечественных заводов сельхозмашиностроения, субсидируемой из бюджета в рамках постановления № 1432.

Всего же в рамках действия этой меры господдержки хозяйства приобрели 367 единиц техники и оборудования российского производства. Максимальное количество договоров заключено на уборочную технику.

Приоритеты земледельцев в этом году, в первую очередь, были отданы покупке почвообрабатывающей и посевной техники. Также они укрепляют парк тракторов, посевной и уборочной техники, сообщают в Минсельхозе края.

По данным министерства, большую долю в структуре приобретаемой техники в крае занимают машины именно алтайского производства. Это, в частности, тракторы «К-744» местной сборки, почвообрабатывающая техника Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения, посевные комплексы и другие виды техники.

«Бабушка, мы остаёмся!» В смартфонах жителей Вознесенки появился заветный символ 3G

«Бабушка, мы остаёмся!» В смартфонах жителей Вознесенки появился заветный символ 3G

В селе Воскресенка Заринского района большая радость – сюда провели долгожданный Интернет. Тридцать один километр линии волоконно-оптического кабеля до населенного пункта. Минимальная скорость Интернета – 10 мегабит в секунду. И все это – часть федерального проекта «Устранение цифрового неравенства».

Сам проект стартовал в 2015 году. Первой точкой стало село Рассказиха Первомайского района. А сейчас в регионе открыли сотую точку доступа к Интернету.

Чего ожидать местным жителям, рассказал Евгений Поздерин,  заместитель начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края:

– Устранение цифрового неравенства – федеральный проект. За время реализации программы упростилась процедура регистрации и отменена плата за использование Интернета в точках доступа (Wi-Fi), которые строятся в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек. Желающие могут подключить свои дома по тарифам «Ростелекома». Сейчас мы стремимся к тому, чтобы тарифы были льготными. Ведь Интернет – окно в мир информации. А управление связи и массовых коммуникаций открыто для вас и всегда готово помочь.

Красивый вид села Воскресенка, счастье в глазах школьников и их родителей. Житель села Александр Востриков рассказал,  что ему больше не придется искать приключения на крышах:

– Я очень доволен, что подключили Интернет. Связь была плохая, приходилось ходить ловить ее,  даже на крышу забираться. Теперь станет проще общаться с другими людьми и легче находить какую-либо информацию.

А сельчанка Татьяна Семеновна Киселева счастлива, что внуки смогут задержаться подольше:

– Я считаю, что жизнь в селе улучшится и будет хорошо подрастающему поколению. Ко мне на каникулах часто приезжают внуки, им было тяжело без Интернета. Два дня побудут, и все: «Бабушка, мы домой, у вас тут Интернета нет». А теперь могут все лето у меня гостить, да и школьникам будет легче учиться – у них сейчас все в телефоне да на компьютере.

Современную жизнь тяжело представить без телефона, Интернета. Мы узнаем все важные новости, поддерживаем связь с друзьями, родственниками, обучаемся, читаем, находим возможность заочного путешествия в другие страны. Людмила Николаевна Каянкина, жительница Воскресенки, считает:

– Интернет не только молодежи на радость, но и для более продвинутых. Дети все сейчас с телефонами, а компьютеры есть далеко не у всех в нашем селе. Мы еще оценим пользу Интернета. Лишь бы дети не увлекались вредными и опасными сайтами, все мы знаем, какими дети любопытными бывают!

Пётр Васильевич Канунников, глава сельсовета, рассказал, как Интернет поможет в работе:

– Я работаю в сельсовете с сентября. Скорость Интернета у нас была очень слабая, с перебоями, не могли выйти и где-то зарегистрироваться, выставить актуальную информацию. Работали через модем. Недавно мы вошли в федеральную программу, подали заявку. В дальнейшем будем подавать еще одну заявку, чтобы подключить школу, медпункт, магазин.

В развернувшейся небольшой дискуссии об открывающихся возможностях звучал совет родителям учиться у более продвинутых детей новым технологиям. Но и не забывать контролировать их, следить, на каких сайтах они проводят время, ведь Интернет несет не только положительное…

А пока местные жители счастливы. Кто-то наконец получил долгожданный доступ к Интернету и начнет общаться с дальними родственниками, а кто-то получит более комфортные условия в Интернете – не будет лазить по крышам в поисках заветного символа 3G.

Наталья Андронова

Виктор Томенко рассказал о поддержке промышленных предприятий

Виктор Томенко рассказал о поддержке промышленных предприятий
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском крае разрабатывают программу по поддержке промышленных предприятий. Она должна помочь отрасли выйти на другой технологический уровень. Об этом заявил сегодня, 6 июля, во время рабочей поездки в Бийск временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Томенко.

В наукограде врио главы региона знакомится с предприятиями и отраслями экономики. Виктор Томенко посетил крупнейшие предприятия Бийска.

– Задача – не только познакомиться, но и уточнить, где нужна государственная поддержка и участие, чтобы планы предприятий, а они интересные и амбициозные, выполнялись, – сказал он.

В регионе действует определенный объем мер государственного участия и поддержки, чтобы промышленные предприятия успешно развивались, двигались в направлении модернизации, увеличения мощностей и повышения эффективности.

– Важным является работа в этом году Фонда развития промышленности Алтайского края, – отметил врио губернатора. – Его финансовая наполняемость составляет 400 млн рублей. В настоящее время идет формирование заявок на предоставление средств из фонда. Деньги предоставляются в виде среднесрочных и довольно дешевых займов, которые должны помочь предприятиям в вопросах модернизации, развития, расширения собственных производств.

В текущем году в крае предусмотрели и резкое увеличение объемов поддержки предприятий на компенсацию процентной ставки по кредитам в коммерческих банках. По этому направлению предусмотрено 75 млн рублей.

– Сейчас рассматриваем возможность разработки программы по частичному субсидированию из краевого бюджетов расходов предприятий на приобретение наукоемкой, инновационной продукции, позволяющей им выйти на другой технологический уровень, – отметил глава региона.

На Алтае построят станцию регистрации космических лучей

Алтайский госуниверситет подал заявку в минобрнауки РФ на участие в программе создания и развития сети уникальных научных установок класса "мегасайнс". Алтайские ученые надеются получить грант на строительство экспериментальной станции регистрации космических лучей.

Эту информацию подтвердил "РГ" проректор по международной деятельности Алтайского государственного университета Роман Райкин на открывшемся сегодня в вузе XXVI Европейском симпозиуме по космическим лучам.

По словам Романа Райкина, климат Алтайского края создает благоприятные условия для размещения такой станции: на территории региона достаточно большое количество безоблачных ночей, подходящих для регистрации гамма-лучей и другого космического излучения.

По мнению алтайских ученых, в крае вполне можно реализовать проект наподобие Тукинского эксперимента (проект "Тайга") в Республике Бурятия, где установлен современный комплекс для изучения космических лучей и гамма-астрономии. Поскольку стоимость такой станции очень высока, в АлтГУ рассчитывают привлечь на ее строительство федеральный грант по программе "мегасайнс".

Справка "РГ"

6-10 июля 2018 года на базе Алтайского государственного университета проходит XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам (RCRC). В работе главных международных научных форумов в области астрофизики высоких энергий принимают участие ученые из более чем 20 стран мира.

Общество Космос В регионах

Пласидо Доминго встанет за дирижерский пульт в Мариинском театре

 Пласидо Доминго встанет за дирижерский пульт в Мариинском театре  Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Знаменитый оперный тенор Пласидо Доминго 6 июля исполнит партию Жоржа Жермона в спектакле Мариинского театра "Травиата", сообщается на официальном сайте театра. Дирижировать оперой будет художественный руководитель театра Валерий Гергиев.

На следующий день, 7 июля, за дирижерский пульт встанет и сам Пласидо Доминго: под его управлением прозвучит опера Рихарда Вагнера "Валькирия". Она входит в знаменитую тетралогию композитора "Кольцо Нибелунгов".

Великий тенор давно осваивает баритоновый репертуар, сотрудничая в том числе  с Мариинским театром – здесь он исполнял партии Зигмунда и Парсифаля. Но он предстанет перед петербургскими меломанами впервые. Стоит отметить, что "Валькирия" так заинтересовала артиста еще и потому, что он приглашен дирижировать ею в "святая святых" вагнеровского театра – специально построенный для композитора Фестшпильхаус в баварском городе Байройте.

В "Валькирии" на сцене Концертного зала Мариинки соберется звездный состав вокалистов: Михаил Векуа, Михаил Петренко. Екатерина Семенчук. Партию Брунгильды исполнит Татьяна Павловская, а в роли Зиглинды дебютирует Елена Сихина.

Справка "РГ"

Пласидо Доминго – испанский оперный певец, лирико-драматический тенор, дирижер-постановщик в Вашингтонской опере и Опере Лос-Анджелеса. Наряду с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом он числится в тройке наиболее известных теноров мира. За свою карьеру Доминго исполнил 140 ведущих оперных партий, более 300 вечеров провел в оркестровой яме или за дирижерским пультом, участвовуя более чем в 3500 представлениях. Он 21 раз открывал сезоны в Метрополитен-опера, превзойдя рекорд  самого Карузо.

Культура Музыка Классика В регионах

Рыбоводные хозяйства Новосибирской области ожидают роста добычи рыбы

Рыбоводные хозяйства Новосибирской области ожидают роста добычи рыбыАлександр Дубовицкий. Фото Михаила Перикова

Рост добычи рыбы на 20% ожидается в Новосибирской области в текущем году, поделился сегодня с журналистами врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий.

В этом году объем зарыбления на 20% водоемов Новосибирской области превысил прошлогодний, и, таким образом, отрасль ожидает, что в 2018 году добыча рыбы существенно увеличится. Примерно подсчитано, что в водоемы было выпущено 52,8 млн штук рыбопосадочного материала, состоящего из таких видов рыб, как пелядь, карп, сазан, белый амур, толстолобик. Основными водоемами для этого стали озера Сартлан и Чаны на западе Новосибирской области, а также новосибирское водохранилище.

В этом году по региональной программе «Охрана окружающей среды» рыбохозяйственные организации получат 20 млн рублей. Программа предполагает господдержку в виде возмещения 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала.

«На протяжении последних лет рыбохозяйственная отрасль нашего региона показывает устойчивые темпы развития. В 2017 году вылов промышленной и товарной рыбы составил 9,4 тыс. тонн, прирост составил 20% по сравнению с прошлым годом. Более пяти тысяч тонн рыбы перерабатывается и доводится до потребителя в готовом виде. Около 500 тонн рыбы из водоемов Новосибирской области поставляется в страны Западной Европы – Германию, Данию, Швецию и другие», – рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий и подчеркнул, что в этом году вылов рыбы может уже приблизиться к 11,5 тыс. тонн, а это показатель 1980-1990 годов, когда регион демонстрировал пик развития рыбной отрасли.

Сегодня рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области входит более 240 организаций, в которых трудятся более 3,2 тыс. человек. Переработкой рыбы и выпуском готовой рыбной продукции в регионе занимаются порядка 48 организаций, на которых задействовано более 1,7 тыс. человек. К основным рыбопереработчикам можно отнести группу компаний «Камшат», ООО «ФИШ МЭН», ООО «Рыбный День», ООО «Новосибирскрыба» и АО «Новосибирский рыбозавод».

Трамвайные маршруты №5 и 9 частично возобновили работу в Барнауле

Трамвайные маршруты №5 и 9 частично возобновили работу в Барнауле

В Барнауле частично возобновили работу по старым маршрутам трамваи №5 и 9. Их схему движения изменяли из-за капитального ремонта узлового соединения трамвайных путей на пересечении улиц Антона Петрова и Северо-Западной.

Накануне здесь полностью заменили рельсовое полотно и шпалы. Трамвайный путь частично отсыпали щебнем. Проведены работы по монтажу контактного провода.

Как пояснили в пресс-центре городской администрации, трамвайный маршрут №5 вернулся на маршрут от станции «Мясокомбинат» до станции «пл. Свободы». А вот трамваи маршрута №9 пока еще ходят по измененной схеме: ст. «Докучаево» – ул. Попова – ул. Антона Петрова – ул. Телефонная – ул. Советской Армии – Депо № 1.

Движение остальных трамваев и автобусов, чьи маршруты пролегают через ремонтируемый перекресток, на время ремонта ведется по измененным схемам.

Фото с сайта администрации Барнаула

Фестиваль вареника вошел в ТОП-10 гастрономических событий июля

Фестиваль вареника вошел в ТОП-10 гастрономических событий июля

Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!», который проводится в селе Романово Романовского района, вошел в десятку самых популярных у туристов гастрономических фестивалей и праздников в России в июле 2018 года. Помимо алтайского фестиваля сюда вошли «Раненбургское застолье» в Чаплыгине (Липецкая область), Праздник огурца в Суздале (Владимирская область), фестиваль малины в Новоселках (Рязанская область) и  другие.

Рейтинг составило авторитетное аналитическое агентство ТурСтат. ТОП-10 составлялся по результатам анализа посещаемости и уникальности июльских гастрономических событий.

4-й фестиваль вареника «Вcэ будэ смачно!» пройдет 21 июля в селе Романово. В программе: дегустация и мастер-классы по приготовлению вареников, битва шеф-поваров и выставка вареников и выступления творческих коллективов.

Кемеровская область закупает 35 автобусов за 200 млн рублей

Департамент транспорта и связи Кемеровской области объявил четыре аукциона на поставку 35 автобусов городского и пригородного сообщения. Как следует из аукционной документации, среди них 17 автобусов большой вместимости (не менее 108 мест), а также 18 автобусов среднего и малого класса (не менее 75 пассажиров) марки ЛиАЗ или эквивалента не ранее 2017 года выпуска. Общая максимальная цена контрактов установлена на уровне 199,4 млн руб. Средства выделят из областного бюджета. Автобусы необходимо поставить к концу августа.


Жук-короед захватил хвойные леса в Томской области

Жуки вида уссурийский полиграф стали причиной гибели хвойных лесов в Томской области. Об этом ТАСС сообщил директор филиала Всероссийского центра карантина растений Петр Черногривов. Насекомое распространилось в 13 из 16 районов области. Особенно жук вредит пихтовым растениям на особо охраняемых природных территориях.

По мнению специалистов, жук-короед может быть опаснее шелкопряда, так как его труднее уничтожить. Причиной сильного распространения жука-короеда Петр Черногривов назвал отсутствие у уссурийского полиграфа естественных врагов, которые бы сделали систему сбалансированной, как это происходит на Дальнем Востоке, который наряду с Северо-Восточном Китаем, Кореей и Японием считается первичным ареалом распространения насекомого. По данным господина Черногривова, в Сибирь жук-вредитель завезен 20 лет назад. Сложность борьбы с ним в том, что он находится под корой, а наружная обработка деревьев не дает результата.

В марте 2017 года красноярские ученые выяснили, что жук-короед, уничтожающий хвойные леса Южной Сибири, тоже принадлежит к виду уссурийский полиграф. До этого считалось, что деревья уничтожает другой жук-короед вида пальцеходный лубоед.


ВЦИОМ: 56% россиян верят в победу сборной России над Хорватией на ЧМ-2018

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на которые ссылается «РИА Новости», 56% респондентов верят в победу сборной России по футболу над командой Хорватии в 1/4 финала ЧМ-2018. 15% опрошенных считают, что победят хорваты. Еще 10% россиян убеждены, что матч закончится ничьей. 19% участников опроса затруднились спрогнозировать исход игры.

Как выяснил ВЦИОМ, 65% опрошенных россиян намерены смотреть трансляцию матча дома, в гостях или на работе. 1,6% респондентов будут наблюдать за игрой в фанзоне, 1% — в кафе или баре. Непосредственно на стадионе матч будут смотреть 0,4% участников опроса. Еще 29% опрошенных не планируют смотреть игру, 3% затруднились ответить.

Опрос проводился 4 июля, в нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Футболисты России и Хорватии встретятся в Сочи 7 июля. В 1/8 финала российская сборная обыграла команду Испании со счетом 1:1 (4:3) и благодаря этому впервые в новейшей истории сумела выйти в четвертьфинал ЧМ.

О шансах России на победу в матче с Хорватией читайте в публикации “Ъ” «Их история — наша надежда».

ВЦИОМ: 56% россиян верят в победу сборной России над Хорватией на ЧМ-2018

В Казани экстренно сел летевший в Анталью самолет

Выполнявший рейс из Перми в Анталью самолет экстренно приземлился в аэропорту Казани.

Лайнер Airbus 321 совершил посадку 6 июля в 4 часа 47 минут по московскому времени. Полет был прерван по технической причине, сообщили в пресс-службе воздушной гавани столицы РТ.

На борту находилось 214 пассажиров, никто не пострадал. В настоящее время с ними работают представители авиакомпании.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В регионах

В Приамурье ТЦ закрыли из-за нарушений пожарной безопасности

В городе Белогорске Амурской области закрыли торговый центр "Москва".

В здании выявлены нарушения требований пожарной безопасности. При этом часть из них "несет непосредственную угрозу жизни и здоровью посетителей", сообщает региональная прокуратура.

Если быть точнее, в ТЦ не работают системы автоматической установки пожаротушения, пожарной сигнализации. В торговых залах отсутствует система вытяжной противодымной вентиляции.

Надзорный орган ранее вносил собственнику комплекса представления об устранении нарушений, но ничего не изменилось. Поэтому прокурор Белогорска подал иск о закрытии "Москвы".

Судебные приставы опечатали здание.

Напомним, массовая проверка торговых центров началась после трагедии в Кемерове.

Происшествия Правосудие Охрана порядка В регионах

В Кирове задержали лжемедиков частной “клиники”

В Кирове задержаны двое молодых людей, которые под видом частной клиники, не имея медицинского образования, организовали продажу бытовых лечебных приборов.

По предварительной информации, "многопрофильный медицинский центр", который работал на улице Герцена областного центра, не имел лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Когда больные, узнав о нем из рекламы, приходили на прием, их убеждали приобрести за большие деньги бытовые медицинские приборы. Насколько они помогали обратившимся, неизвестно. Судя по положительным отзывам на сайте, их писал один и тот же человек, сообщил источник в правоохранительных органах.

Сейчас "клиника" закрыта, телефон не отвечает. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Следователи устанавливают круг людей, работавших в "клинике" и сколько всего человек пострадало от рук лжемедиков.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах

Глава администрации Костромы подал в отставку

  Глава администрации Костромы подал в отставку Глава администрации Костромы Виктор Емец Фото: Анна Скудаева/РГ

Глава администрации Костромы Виктор Емец, руководивший городом с июля 2012 года, ушел в отставку.

Депутаты Думы города Костромы на заседании 6 июля рассмотрели заявление главы администрации города Виктора Емца о досрочном сложении полномочий. Заявление о добровольной отставке костромской сити-менеджер написал накануне.

– Буквально вчера мы получили заявление от Виктора Валентиновича Емца о досрочном сложении полномочий и выносим этот вопрос на заседание Думы, – сообщил депутатам глава города Юрий Журин.

– Решение принято мной лично, оно не связано с профессиональной деятельностью, а с личными мотивами, – заявил Емец.

Временно исполнять обязанности главы администрации Костромы будет первый заместитель Емца Олег Болоховец. Он будет руководить городом до тех пор, пока не состоится новый конкурсный отбор кандидатов на пост сити-менеджера. Выбранного конкурсной комиссией кандидата предстоит утвердить на должность депутатам городской Думы.

Справка "РГ":

Виктор Емец родился 15 марта 1976 года в городе Антрацит Луганской области (Украина). Окончил Костромской государственный технологический университет по специальности "Бухгалтерский учет и аудит". Затем прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе "Master of Business Administration. МВА", специализация – "Стратегический менеджмент и маркетинг". Работал коммерческим агентом на Костромском судомеханическом заводе, возглавлял кадровое агентство "Трудовые резервы", был генеральным директором ООО "Инопланетные идеи", являлся депутатом Думы города Костромы IV и V созывов. Решением городской Думы от 19 июля 2012 года был назначен на должность главы Администрации города Костромы сроком на три года. В ноябре 2015 года был вновь переназначен на ту же должность. Кандидат в мастера спорта по баскетболу. Женат, воспитывает троих детей.

Власть Работа власти Регионы В регионах

В Новосибирске соберется очередной митинг против федеральных инициатив

В Новосибирске соберется очередной митинг против федеральных инициативФото Михаила Перикова

Перед ожидаемым первым чтением законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуме РФ на 18 июля в Новосибирске согласован митинг против данной инициативы. Об этом 6 июля сообщила пресс-служба регионального отделения партии «Яблоко».

Мэрия Новосибирска согласовала очередную акцию, направленную против федеральной инициативы по повышению пенсионного возраста и роста НДС. По сообщению пресс-службы реготделения партии «Яблоко», 18 июля в сквере на ул. Орджоникидзе митинг проведет Новосибирский объединённый комитет демократических сил, куда входит партия.

Ранее, говоря о подготовке к данному митингу, новосибирский общественник Андрей Гладченко подчеркивал, что оргкомитет готовит общегражданский митинг, то есть акция будет носить непартийный характер.

В Новосибирске прошло уже несколько публичных акций против пенсионной реформы. Самым крупным стал митинг, который провел 28 июня в Первомайском сквере комитет «Пенсионеры – за достойную жизнь!». Та акция собрала порядка 1,5 тыс. человек. В тот же день Федерация профсоюзов Новосибирской области устроила пикет с участием не менее 300 человек у здания заксобрания региона.

Помимо Новосибирска, митингуют жители и городов соседних регионов. В КПРФ заявили о проведении референдума по спорному законопроекту. Ближайший новосибирский митинг партии пройдет 8 июля в Первомайском сквере.

Орехи помогают мужчинам стать папой – ученые

Орехи помогают мужчинам стать папой - ученые

Орехи – это настоящая сокровищница ценных микроэлементов. Они способны помочь в борьбе с различными недугами. Накануне испанские ученые доказали, что употребление орехов имеет еще одно положительное воздействие на организм мужчин.

Взрослым и зрелым мужчинам орехи необходимы, так как их употребление в разы сокращает риск появления импотенции. Также этот продукт улучшает качество семенного материала (численность и подвижность сперматозоидов).

По словам ученых, загрязненная экология оставляет огромный отпечаток на здоровье сильного пола. Но в орехах есть витамины и питательные вещества, которые могут хотя бы частично компенсировать это.

Исследователи пришли к выводу, что употребление орехов помогает мужчине зачать ребенка.

В Алтайский край переехали 11,6 тысяч человек за пять месяцев

В Алтайский край переехали 11,6 тысяч человек за пять месяцев

Число переезжающих в Алтайский край на постоянное место жительства растет, и это вопреки распространенному принципу «хорошо там, где нас нет». Наш регион был и остается гостеприимной территорией.

Согласно данным крайстата, за январь-май по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 6,4% выросло число переехавших к нам на постоянное место жительства. За пять месяцев в край на ПМЖ въехали 11 тыс. 623 человека.

В том числе из других регионов России в край въехали 6 тыс. 920 человек, а из-за пределов страны – 4 тысячи 703. Кстати, в 2018 году ожидается переезд в регион не менее 1050 переселенцев в рамках государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом».

Также, согласно данным статистики, сохраняется положительная международная миграция. За пять месяцев 2018 года число прибывших из-за пределов России увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 24,9 %, в том числе из стран ближнего зарубежья – на 26%, стран дальнего зарубежья – на 8,6%.

Свадебный бум накроет Барнаул в День семьи, любви и верности

Свадебный бум накроет Барнаул в День семьи, любви и верности

Стало доброй традицией регистрировать брак 8 июля в День семьи, любви и верности.

В этом году День святых Петра и Февроньи выпадает на воскресенье, но Дворец бракосочетания будет регистрировать семейные союзы.

Специалисты дворца приглашают женихов и невест создать свою семью в  этот праздничный день, желающие зарегистрировать свой брак в День семьи, любви и верности могут подать заявления на регистрацию брака во Дворец бракосочетаний до конца рабочего дня.

Их история — наша надежда

Их история — наша надежда

Фото:
Дмитрий Коротаев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Их история — наша надежда

Сборной России будет очень трудно выиграть у хорватов. Но есть шанс, что они облегчат ей задачу

06.07.2018

Завтра сборной России предстоит сыграть в Сочи матч, который, какой бы сладкой и громкой ни была ее воскресная победа над испанцами, имеет еще большую ценность. Одолев хорватов, российские футболисты совершат невероятный прыжок — из зоны абсолютного неверия в их возможности перед чемпионатом мира в ту зону, где разыгрываются самые престижные в спорте медали. Выигранная у испанцев серия пенальти не превратила их в фаворитов противостояния с командой, сформированной из дорогих и выступающих за знаменитые клубы футболистов. Но перед ним надо помнить о том, что хорватская сборная скверно провела свой матч 1/8 финала, а также знать, что у нее есть дурная привычка сдуваться по ходу топовых турниров, не оправдывая связанные с ней ожидания.



Их история — наша надежда

Победу сборной России над испанцами, учитывая резонанс, который она вызвала, учитывая силу обыгранного соперника, и в стране, за нее переживавшей, и в других странах, также изумленных происшедшим, вполне справедливо называли исторической. Но в действительности безусловно историческим, без всякой натяжки, событием для отечественного футбола будет, конечно, успех в четвертьфинале.

Полуфинал — это четверка сильнейших, это борьба за медали. Это в принципе счастье, выпавшее очень немногим сборным. Например, сборная СССР — притом что бывали периоды, когда она входила в список футбольных грандов, когда ее состав был наполнен выдающимися игроками,— до полуфинала добралась лишь однажды, в 1966 году в Англии. Для российской же он был до сих пор чем-то таким далеким, как космос, про который знают, что туда можно долететь, но знают и то, что полет — удел горстки избранных. Лучше о нем не мечтать.

И вдруг сборная России очутилась к космосу близко-близко. Даже появилось ощущение, что ее пятого матча на чемпионате те, кто в футболе разбирается лучше большинства кидавшихся в эйфории в московские фонтаны бурной ночью с воскресенья на понедельник, боятся меньше четвертого, хотя стадия play-off продвинутее, психологическое давление жестче. Ощущение, что на фоне испанцев хорваты уже воспринимаются абсолютной ровней российской сборной. Разница в оттенках рассуждений экспертов режет слух человека, привыкшего к традиционным постановкам вопроса перед ключевыми встречами россиян с представителями элиты: не что нужно сделать, чтобы выцепить шансы против превосходящего соперника, а что нужно сделать, чтобы ему не дать выцепить шансы. Словно российская сборная уже не просто примерила фаворитские одежки, а привыкла к смокингу и бабочке, и сидит смокинг на ней как влитой.

Букмекерские котировки, между прочим, с ощущением не слишком резонируют. Коэффициенты разных контор на выход российской команды в полуфинал вчера колебались в диапазоне от 2,3 до 2,5, на выход хорватов — от 1,5 до 1,7. То есть они все-таки отдавали перевес хорватской команде, но не такой уж значительный, хотя, скажем, не могли не принимать во внимание и лишнюю порцию давления, и тот факт, что в Сочи на поле наверняка не выйдет травмированный Юрий Жирков, важная для сборной России фигура, а у оппонентов вроде бы все здоровы. Ну да, и букмекеры, пусть проявляя сдержанность, тоже пришли к выводу, что это столкновение равных.

Котировки букмекерской конторы William Hill

На выход в 1/2 финала

Уругвай Франция 2,75 1,40
Бразилия Бельгия 1,53 2,50
Швеция Англия 2,87 1,40
Россия Хорватия 2,37 1,53

На победу в чемпионате мира

Бразилия 3,75
Англия, Франция 4,50
Хорватия 6,50
Бельгия 7,00
Уругвай 15,00
Россия 19,00
Швеция 23,00

Забавная ситуация, поскольку, строго говоря, ни о каком «бумажном» равенстве речь не идет. Речь не идет о том, что, пройдя страшную сборную Испании, хозяева дождались оппонента из иной, пониже, ценовой категории.

Ничего подобного. Хорватская команда мало чем отличается от испанской в плане блеска, исходящего от фамилий ее игроков. Часто это игроки из тех же клубов, что и испанские,— «Реала», «Барселоны», «Атлетико». Только тут есть еще итальянские, английские, французские примеси, на имидж не влияющие, потому что родом они опять же из команд грандиозного уровня — «Ювентуса», «Ливерпуля», «Монако». И это ни в коем случае не рядовые для команд грандиозного уровня персонажи. Лука Модрич — мозг, моторчик, звено, скрепляющее линии «Реала», трижды подряд взявшего главный еврокубок. Деян Ловрен — центральный, и буквально, и фигурально, элемент защиты «Ливерпуля», бившегося с «Реалом» в майском финале Лиги чемпионов. Марио Манджукич — ценнейшая боевая единица неуязвимого в Италии «Ювентуса».

Их история — наша надежда

Хорваты на голову превосходят россиян во всех аспектах, которые обычно держат в уме, прогнозируя результат конкретного матча и турнира целиком. В опыте приобретения значимых титулов, в трансферной стоимости, в глубине скамейки (см. справку). Поэтому исключительно на базе впечатлений от матча против испанцев, которые так и не придумали, как сдвинуть припаркованный в российской штрафной «автобус», быть уверенным в том, что с хорватами отечественная сборная обязана справляться, нельзя. Российская команда и вправду смотрится неплохо заточенной под футбол оборонительный и под противников, без мяча себя не мыслящих. Но при всех кадровых и стилистических сходствах отождествлять хорватскую манеру с испанской не стоит. Хорватская — в ее эталонном варианте — чуточку погибче. В ней владение не обожествляется, а просто приветствуется, и при необходимости эта команда работает не тонкими, а грубыми инструментами. Теоретически с ней может быть и потруднее, чем с испанцами, несмотря на лоск и изысканность, предсказуемыми в методах достижения цели, как трамвай.

Хорватия дороже России на €200 млн

Читать далее

Однако существует причина, объясняющая сомнения по поводу сборной Хорватии в том числе у тех, кто лужниковской эйфорией опьянен не был, кому, в общем-то, все равно, кто из этой пары прорвется в полуфинал. Возникли они в тот же день, что и вера в то, что блеклая и серая, будто весенний московский снег, накануне чемпионата российская команда способна на нем прыгнуть не на голову, а на две-три выше своего потолка.

Хорваты свой матч 1/8 финала играли сразу после россиян. И не было обозревателя, который после него не признавался, что испытал легкий шок.

Групповой этап сборная Хорватии прошла так, что хотелось заранее повесить ей на шею награду — не исключено, золотую. Убедительно разобралась с нигерийцами, отметелила — 3:0 — аргентинцев (да, на первенстве неказистых, но, как ни крути, аргентинцев, с Лионелем Месси), напоследок обыграла в разминочном режиме исландцев, хотя обыгрывать и не требовалось. И после этого — матч с датчанами, довольно рядовыми по подбору игроков, по тактике, если чем-то и выделяющимися, то разве что умением выбрасывать мяч из аута чуть ли не на противоположный край поля. Он заставил всех, кому выпало его освещать, исторгать проклятия.

В первую очередь — в адрес хорватов. Они должны были излучать красоту и мощь, а излучали после обмена голами с датчанами на первых минутах и практически вплоть до серии пенальти нервозность и полную неспособность изобрести что-то, чтобы поставить в тупик нехитрую датскую команду. Марк Лоренсон, матерый обозреватель BBC, рассказывал, что, допустим, искал на поле Манджукича, а тот постоянно оказывался в таких позициях, как будто бы намеренно уклонялся от встречи с мячом. Впрочем, и Модрич ведь играл как-то не так, как может, запомнившись разве что пасом на излете овертайма, вылившимся в нереализованный им же (нервы, снова нервы) пенальти, и остальные хорватские лидеры.

Хорватия налетала в два раза больше России

Читать далее

Разумеется, никто из проклинавших тот матч за скуку и несоответствие ожиданиям не выкидывал на свалку версию, что скверная форма хорватов — случайность. Но дело в том, что вся недолгая, даже покороче, чем российской, история этой сборной отчаянно вопит о том, что случайностью здесь и не пахнет, что все закономерно.

Пик, наиболее яркий взлет хорватского футбола — это, по сути, начало его отдельного независимого пути. Франция, чемпионат мира 1998 года — и завоеванная хорватами с Давором Шукером, Робертом Просинечки, Звонимиром Бобаном бронза.

А дальше творилось нечто непонятное. С точки зрения производства талантов, игроков для топовых клубов Хорватия не сдавала позиции. Поколение Шукера, Просинечки и Бобана сменило поколение Нико и Роберта Ковачей, Нико Кранчара, Дадо Пршо. Его — поколение нынешнее: Модрича, Манджукича, Ловрена, Ивана Ракитича, Ивана Перишича.

С точки зрения статуса тоже все оставалось по-прежнему. К каждому большому турниру плотно укомплектованная сборная Хорватии подходила в роли фаворита — если не явного, то теневого, готового по всем признакам стрелять в яблочко из засады. И каждый завершался для нее бесславно, по крайней мере если сопоставлять итог с потенциалом. И характерная деталь: по ходу турниров хорваты сдувались. Резко или постепенно, но сдувались воздушным шариком, пимпочку которого забыли прочно затянуть ниткой.

Все турниры минувших десяти лет — идеальные иллюстрации к этому тезису. В квалификации к чемпионату Европы 2008 года хорваты, игравшие в группе с россиянами, смотрелись на порядок мощнее. Но это россияне добрались до бронзы первенства, а хорваты сошли в четвертьфинале, уступив туркам. На чемпионате Европы 2012 года они начали с бодрой победы над ирландцами, продолжили ничьей с итальянцами, а заключительный матч группового этапа проиграли уже проскочившим в play-off и поразительно инертным и равнодушным испанцам, сойдя с дистанции. Спустя два года, уже на чемпионате мира, хорваты вновь утратили всю свежесть и настырность к заключительному и решающему матчу в группе с мексиканцами. А на европейском первенстве двухлетней давности после группового этапа их, шикарных и источающих чемпионские флюиды, обыгравших испанцев, без колебаний, прямо как сейчас, записывали в соискатели золота. Какое там золото! В следующем после группового раунда матче хорваты уперлись в португальцев. Те не искрили, но в дополнительное время вымучили победу, а через несколько дней отмечали триумф, который прочили заглохшим, когда положение обязывало прибавлять, оппонентам.

Такая специфическая хорватская натура, которая тянет на завтрашний российский козырь посильнее любого «автобуса». Хотя тот же Марко Лоренсон, ужалив хорватов за невыразительность в матче с датчанами, поставил все-таки на то, что завтра они возьмут верх — понятно, в тяжелой борьбе, с минимальным преимуществом, но возьмут. Может, просто не копался в прошлом, не анализировал вредные привычки.


Их история — наша надежда


ПИР для хакеров

ПИР для хакеров

Фото:
Александр Подгорчук /
Коммерсантъ

  |  купить фото

ПИР для хакеров

Впервые с начала года стало известно о выводе средств из банка

06.07.2018

После затишья более чем в полгода совершена успешная хакерская атака на банк — ПИР-банк лишился более 58 млн руб. с корсчета в Банке России. Похищенные средства выводились на счета в 22 крупнейших банках и были обналичены в различных регионах страны. Ранее в ЦБ заверяли, что подобных атак больше не будет. Новое хищение грозит не только серьезными проблемами атакованному банку, но и представляет угрозу для всего банковского рынка.


Представители сразу нескольких кредитных организаций сообщили “Ъ”, что на этой неделе была совершена первая хакерская атака на банк в 2018 году. По словам одного из собеседников “Ъ”, атакован ПИР-банк (329-е место по активам). Другой источник “Ъ” уточнил, что с его корсчета в ЦБ в ночь на 4 июля злоумышленники вывели, по самым скромным подсчетам, более 58 млн руб.

В ПИР-банке подтвердили факт атаки. По словам председателя правления банка Ольги Колосовой, на данный момент сложно точно оценить размер хищения. «Вывод части похищенных средств удалось остановить, но уже понятно, что большая часть потеряна безвозвратно»,— уточнила она. Как пояснила госпожа Колосова, денежные средства выведены веерной рассылкой на пластиковые карты физических лиц в 22 банках из топ-50, большая часть денежных обналичена уже в ночь хищения.

«Вирус, которым атакован банк, не подлежит идентификации имеющимися сейчас средствами, что было подтверждено сотрудниками ФинЦЕРТ, с наибольшей вероятностью вирус проник в банк через фишинговое письмо»,— отметила госпожа Колосова.



Банк был вынужден 4 и 5 июля прекратить работу, поскольку «скомпрометированы ключи» (злоумышленники фактически получили полный доступ к автоматизированному рабочему месту клиента Банка России, АРМ КБР, и могли выводить деньги с корсчета банка в ЦБ). «С 6 июля работа возобновится»,— заверила Ольга Колосова.

В ЦБ также подтвердили хакерскую атаку, но подробностей не раскрывают, ограничиваясь сдержанными комментариями.

«ФинЦЕРТ проводил все необходимые мероприятия, и мы продолжаем детальный анализ ситуации, до его завершения делать выводы преждевременно»,— заявили в Банке России.



Атаки на банки, когда денежные средства выводились через платежную систему Банка России, были бичом кредитных организаций в 2016 году. Тогда хакеры похитили 1,5 млрд руб. Осенью 2017 года, презентуя отчет ФинЦЕРТ, ЦБ заверял, что более атак на АРМ КБР не будет. Тем не менее до конца года прошло две атаки с выводом средств с корсчета в ЦБ, общий ущерб от которых составил 54 млн руб. (подробнее см “Ъ” от 16 марта 2018 года).

ПИР для хакеров

ЦБ вводит для банков новые правила безопасности

По словам аналитиков, хищение средств существенно не нарушит финансовую устойчивость банка. «Запас капитала ПИР-банка по состоянию на 1 июня потенциально может выдержать убыток до 740 млн руб. до снижения норматива Н1.0 к критическому минимуму 8%»,— отмечает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. В то же время сама атака с учетом отдельных показателей банка может привлечь к нему внимание регулятора. Запас над минимальным требованием по капиталу в 1 млрд руб. совсем небольшой — всего 67,6 млн руб. Кроме того, банк резко сократил масштабы деятельности. Если в 2015 году кредитный розничный портфель составлял 3,8 млрд руб., то к лету 2018 года сократился до 570 млн руб. По оценке Ивана Уклеина, за последние 12 месяцев расходы банка почти вдвое превышают доходы от операционной деятельности. При этом банк поддерживает значительную долю активов в виде наличных денежных средств, а оборот по кассе очень высокий. Обращают на себя внимание и почти непрерывные перераспределения небольших долей собственников (до 10%) в последние полтора года, отметил Иван Уклеин. Ранее и. о. главы департамента по информационной безопасности Артем Сычев отмечал, что уже трижды ЦБ отзывал лицензии у банков за низкий уровень информбезопасности. Он также отмечал, что были два случая вывода активов из банка под видом хакерской атаки.

Данная атака будет иметь последствия и для всего рынка. «Необходимо понимать, что подобной атаке может подвергнуться любой банк, даже тот, кто закупает дорогой софт, делает пентесты и проводит анализ уязвимостей»,— рассуждает начальник управления информационной безопасности Златкомбанка Александр Виноградов. Ведь, по большому счету, для успешной атаки достаточно, чтобы «всего один сотрудник банка единожды открыл фишинговое письмо, которое может выглядеть как письмо клиента банка», резюмировал он.


Оружие массового заражения

ПИР для хакеров

Хакерские атаки распространяются по банковской системе со скоростью спама

Читать далее

Малый бизнес оставляют на продленке

Малый бизнес оставляют на продленке

Фото:
Александр Подгорчук /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Малый бизнес оставляют на продленке

Дмитрий Медведев согласен сохранить льготы по страховым платежам

06.07.2018

Как стало известно “Ъ”, неторговый малый бизнес, а также некоммерческие и благотворительные организации могут сохранить действующую сейчас льготную ставку страховых взносов. С 2019 года общая ставка платежа в соцфонды для них должна вырасти с 20% до 30%. Минэкономики и «Опора России» в письме Дмитрию Медведеву предлагают продлить действие льгот минимум до 2025 года. Аргументация — сохранение преференций поможет выполнению майского указа об увеличении числа занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек, а в части НКО и благотворительных организаций станет мерой господдержки этого социально значимого сектора.


Как следует из резолюции Дмитрия Медведева от 15 июня на обращение к нему главы Минэкономики Максима Орешкина (документ есть у “Ъ”), глава правительства предварительно одобрил продление льготных ставок страховых взносов для отдельных категорий некоммерческих и благотворительных организаций, а также для неторгового малого бизнеса. Поясним, что в соответствии с Налоговым кодексом с 2012 по 2018 год тариф взноса в Пенсионный фонд для этих категорий плательщиков равен 20%, в фонды социального и обязательного медицинского страхования (ФОМС и ФСС) — 0%. Стандартная общая ставка страховых платежей равна 30% (5,1% — в ФОМС, 22% — в ПФР, 2,9% — в ФСС).

В письме Максим Орешкин предложил продлить действие льгот до 2025-го или до 2031 года. На какой период премьер согласился сохранить льготы, из его резолюции неясно — подчеркнуты оба предложенных в письме варианта. Аргументы Минэкономики за продление льготного режима — развитие социально ориентированных НКО и предоставление им возможности направлять больший объем средств на уставную деятельность. Пониженные тарифы являются, по мнению Минэкономики, «механизмом господдержки развития отрасли», которая оказывает социальную поддержку населению.

Малый бизнес оставляют на продленке

Как Минфин меняет НДС на взносы

По данным ПФР, количество некоммерческих организаций, применявших льготные тарифы в 2015 году (более свежие данные не приводятся), по сравнению с 2013-м увеличилось на 22% — до 2,9 тыс., число благотворительных организаций — на 24%, до 1,1 тыс. По оценке Минэкономики, объем выпадающих доходов страховых фондов по этой категории плательщиков составляет порядка 2 млрд руб. «Увеличение тарифов страховых взносов для них не даст ощутимого положительного эффекта для бюджетной системы РФ, но отмена указанных льгот может негативно повлиять на развитие некоммерческого сектора экономики и благотворительности»,— отмечает Максим Орешкин.

По части предпринимателей у ведомства другая аргументация. Поясним, что речь идет о меньшей части малого бизнеса, поименованной в ст. 427 Налогового кодекса. Это так называемый неторговый бизнес — организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, занятые производственной деятельностью и оказывающие услуги в сфере науки, культуры, здравоохранения, образования, соцобслуживания и т. д. Там же аптеки на ЕНВД и индивидуальные предприниматели на патенте. В этом случае Максим Орешкин обосновывает сохранение льгот целями нового майского указа президента об увеличении занятости в сфере малого и среднего бизнеса к 2024 году до 25 млн рабочих мест (сейчас, по данным ФНС России, в ней трудятся 19,2 млн человек).

Малый бизнес оставляют на продленке

Как Минэкономики собиралось помогать предпринимателям в 2018–2019 годах

В письме указано, что повышение взносов может повлечь сокращение числа зарегистрированных ИП, их уход из правового поля или регистрацию в качестве безработных, так как сектор малого предпринимательства имеет «высокий уровень реагирования на любые изменения в сфере госрегулирования предпринимательской деятельности». В Минэкономики опасаются повторения ситуации 2013 года, когда за двукратным ростом фиксированного платежа по взносам последовало массовое снятие с госрегистрации: тогда за год с учета снялись 512 тыс. ИП, или 12,7% от их общего количества.

С просьбой продлить до 2025 года действие пониженных тарифов взносов к Дмитрию Медведеву также обратилась «Опора России». Глава организации Александр Калинин в этом письме отмечает, что отмена льгот «приведет к сокращению занятости населения в малом бизнесе, к росту теневой занятости и безработицы, что нанесет значительный ущерб федеральному и региональным бюджетам». «Сферы, на которые распространены льготы, являются социально значимыми и направленными на поддержание инновационного развития экономики страны и достойного уровня социальной поддержки населения»,— указывает Александр Калинин.

Председатель комиссии по социальному предпринимательству «Опоры» Сергей Голубев отмечает, что льготной ставкой платежа пользуется лишь 10% всех НКО: «Многие просто не знают о ней, других не устраивает сложная система налогового администрирования, поэтому им проще платить налоги по максимуму». По его словам, льготный соцплатеж эффективен на старте работы НКО, однако «если государство хочет реально развивать эту сферу, то просто ставки в 20% недостаточно, важны комплексные меры поддержки».

В Минфине, отвечающем за правку Налогового кодекса, вчера не смогли дать комментарии по теме льготных взносов.


Монументо мори

10

Монументо мори

Фото:

РИА Новости

Монументо мори

“Ъ” получил список памятников советским воинам, которые собираются снести в Польше

06.07.2018

Как стало известно “Ъ”, в этом году польский Институт национальной памяти рекомендовал местным властям снести 75 памятников — воинам Красной армии, советским партизанам и военнопленным. Список памятников, подлежащих демонтажу, имеется в распоряжении “Ъ”. Корреспондент “Ъ” Галина Дудина ознакомилась с этим списком и побывала в Варшаве, Гданьске, Эльблонге, Бранево и Ольштынеке, чтобы посмотреть, как поляки ухаживают за теми памятниками, которые сносу не подлежат. Во всяком случае, пока.


«Столько лет стоит — пусть уж и дальше стоит»


«В боях за освобождение Варшавы погибли тысячи советских солдат. Как можно уничтожать памятники, которые им поставлены?» — 82-летний Вислав сидит на скамейке на главной аллее варшавского Скарышевского парка и кивает на памятник благодарности солдатам Красной армии. «Я родился в Варшаве, в войну меня вывезли к родственникам, а вот отец и мать попали в лагеря, и мать освободили советские солдаты»,— вспоминает он.

В жаркий летний день в этом парке немноголюдно. На 55 гектарах было бы легко заблудиться, если бы не реперные точки — десяток скульптур и памятников. Полякам, погибшим при теракте 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и героям времен Второй мировой. Памятник благодарности — самый большой и самый известный: за последние десять лет в СМИ не раз сообщали о его осквернении, когда польские националисты разрисовывали и заливали монумент краской.

Алые пятна теперь закрашены, но все равно просвечивают и выглядят жутковато. Памятные доски («Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях за освобождение столицы Польши Варшавы») надломлены, песчаник местами почернел от времени.

Монументо мори

С близкого расстояния памятник благодарности Красной армии в Скарышевском парке выглядит не так благообразно. Он несколько раз подвергался атакам вандалов: кое-где проглядывают пятна красной краски, памятные доски надломлены, песчаник сзади почернел от времени

Фото: Алексей Панциков/ТАСС

Как сообщили в конце июня столичные власти, как только Музей истории Польши согласится принять памятник в запасники, его можно будет демонтировать в соответствии с законом о запрете пропаганды коммунизма. Формальных препятствий к этому нет: когда-то под памятником была братская могила, но останки давно эксгумировали и перенесли на «нормальное» кладбище. Сам монумент успели передвинуть, а теперь и вовсе готовы убрать из парка.

Впрочем, найти среди прогуливающихся по парку людей хоть одного яростного противника памятника оказалось не так просто — только в отличие от Вислава большинство моих собеседников настроены довольно равнодушно.

«Я живу неподалеку и вижу, что памятники разрушаются,— говорит 31-летний Камиль.— Так что не знаю, может, можно их как-то сохранить, создать музей и разместить их там?» «В нашей семье уважают все памятники — а тут он поставлен на месте гибели солдат»,— добавляет 50-летняя Зофья. «Столько лет стоит — пусть уж и дальше стоит»,— рассуждает 31-летняя Каролина, пришедшая в парк с двумя детьми.

В войну многие захоронения погибших в Польше воинов Красной армии были сделаны где придется — в том числе в парках, скверах, на перекрестках дорог. В послевоенные годы по всей стране проводилась эксгумация и перезахоронение останков на воинские кладбища. Параллельно устанавливались памятники благодарности советским воинам, военнопленным, советско-польскому братству по оружию.

Монументо мори

Военное кладбище в Бранево (Варминьско-Мазурское воеводство) – самое большое кладбище солдат Красной Армии в Европе. Здесь покоятся останки 31237 солдат, погибших во время «Восточно-прусской» операции в 1945 году. Практически все они захоронены в братских могилах

Фото: Галина Дудина, Коммерсантъ

В 1990-е годы часть из них была демонтирована. В 1994 году Москва и Варшава подписали межправсоглашение «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий». В 1997 году в рамках реализации соглашения был составлен перечень 561 «памятного места», подлежащего охране.

Но в 2007 году, когда власти Эстонии перенесли на Таллинское военное кладбище Бронзового солдата (памятник Воину-Освободителю), министерство культуры Польши предложило законопроект, позволяющий сносить «символические» памятники, свидетельствовавшие об иностранном господстве над Польшей. Тогда же началась работа над законопроектом о местах национальной памяти — будущим законом «О декоммунизации».

Сносное состояние

Монументо мори

Как сносили памятники, статуи и другие объекты монументального искусства, установленные в пямять национальным лидерам,— в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

В 2014–2015 годах между Москвой и Варшавой неоднократно вспыхивали конфликты: российская сторона не согласовала предложенный поляками проект мемориала на месте авиакатастрофы в Смоленске, где в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский, а польские власти не одобрили установку на Раковицком кладбище в Кракове памятника советским военнопленным, погибшим в годы советско-польской войны в 1920 году. С 2014 года памятники стали демонтировать вновь.

В списке значатся


Еще в 2013 году прокуратура и польский окружной суд Варшава-Прага спорили, признавать ли монумент в Скарышевском парке памятником. Если да — значит, за его осквернение следовало судить, а сам памятник освободителям Польши от фашизма государство должно было защищать.

В последние годы польские чиновники проводят куда более простую классификацию. Памятники бойцам Красной армии, если они расположены на кладбищах или одиночных захоронениях,— «правильные», они подлежат защите, о них следует заботиться и содержать в лучшем виде.

Памятники же советским солдатам и Красной армии вне кладбищ по логике польских властей — «неправильные». Они «несут коммунистическую идеологию и символику» и должны быть снесены.

Вместе с Министерством культуры надзор как за военными захоронениями, так и за памятниками осуществляет государственное историко-архивное учреждение Институт национальной памяти (ИНП) — именно он рекомендует, какие памятники стоит снести. Формальное решение затем принимают региональные власти — представители воеводств. По данным ИНП, несколько сотен памятников было демонтировано еще в 1990-е годы, а в ближайшие два-три года следует демонтировать еще около 200. До сих пор о разрушении или переносе памятника становилось известно уже по факту.

В ответ на просьбу прислать список памятников, подлежащих сносу, ИНП впервые предоставил “Ъ” перечень таких памятных мест (.pdf) — правда, из 75 объектов: это те, что были в этом году рекомендованы к демонтажу. Памятник в Скарышевском парке идет под номером 45.

Список памятников, предоставленный “Ъ” польским Институтом национальной памяти

Читать далее

В основном в списке — памятники Красной армии, хотя на поверку многие из них посвящены и советским, и польским солдатам. Некоторые уже снесены — как демонтированный в конце марта памятник благодарности советской армии в городе Легница. Жители прозвали его «Два Ивана» — двое солдат, польский и советский, держат на руках маленькую девочку. Согласно опросам, горожане были против сноса.

Монументо мори

Памятник благодарности советской армии в городе Легница был демонтирован в марте. Жители прозвали его «Два Ивана» — двое солдат, польский и советский, держат на руках маленькую девочку. Согласно опросам, горожане были против сноса

Фото: Reuters

К демонтажу рекомендованы и спорные монументы, вызывавшие протесты местных жителей, и непримечательные памятники в глухих провинциальных уголках, в том числе военнопленным и партизанам. За многими — своя история. Например, памятник партизану в городке Юзефово был установлен на месте гибели героя Польши, крымского татарина Умера Адаманова. После побега из лагеря он прибился к партизанам и под именем Мишки-татара командовал одним из самых известных польских партизанских отрядов. Погиб, удерживая немцев от входа в Юзефово, где теперь есть улица его имени — как и в Симферополе.

Монументо мори

Какие памятники планируют снести в Польше

Читать далее

Всего на территории Польши в годы Второй мировой войны погибли, по разным оценкам, от 1,3 до 2 млн советских граждан. Из них до 1,2 млн — это пленные, умершие в нацистских лагерях на польской территории. Остальные — это военнослужащие Красной армии, погибшие в боях за освобождение Польши в 1944–1945 годах (впрочем, в современной Польше нередко говорят не об «освобождении», а об «оккупации» Красной армии). Поименно увековечены лишь около 10% из захороненных.

Монументы в местах захоронения, с точки зрения Варшавы, подпадают под действие женевских конвенций 1949 года, польского Закона о военном погребении и военных кладбищах 1933 года, а также двустороннего договора от 1994 года между правительствами Польши и РФ «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий». Таких захоронений советских солдат и военнопленных в Польше — около 700. В 2016–2017 годах на ремонт и уход за кладбищами и могилами советских военнослужащих было выделено более 6 млн злотых (около 108 млн руб.).

Монументо мори

Что желала и что получила Польша после войны

По поводу второй группы — памятников под снос — официальный представитель Министерства культуры и национального наследия Польши Анна Бочан пояснила “Ъ”: «Польская сторона считает, что трактовка договора касается исключительно двусторонней защиты кладбищ и мест захоронения. Согласно такой трактовке, договор не распространяется на символические памятники, то есть памятники братства по оружию или благодарности Красной армии, которые не являются частью военных кладбищ и мемориальных комплексов».

Прошлым летом президент Анджей Дуда одобрил поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя, согласно которым прокоммунистическую смысловую нагрузку не должны нести не только названия улиц, школ и больниц, но и памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски и так далее. По закону полагалось снести их к апрелю этого года, но финансовые и организационные сложности замедляют процесс, который растянется еще на пару лет.

«В 1945 году советских солдат действительно встречали в Польше с радостью и облегчением»



Монументо мори

Директор бюро по мемориальным вопросам ИНП Адам Щивек — о том, какие памятники могут пережить кампанию по демонтажу

С Адамом Щивеком, директором бюро по мемориальным вопросам ИНП, мы беседуем у входа в варшавский музей Катыни — его открыли в 2015 году в память о тысячах польских офицеров и военнопленных, расстрелянных в СССР в 1940 году. «Я понимаю российскую сторону, которая по-другому смотрит на Великую Отечественную войну. Мы помним об огромных жертвах, которые понесли российский народ и другие народы,— признается он, тяжело опираясь на зонт-трость.— И мы должны о них помнить, об этой жертве погибшего в Польше рядового солдата Красной армии. Но не поддерживая идеологические памятники, а проявляя заботу о кладбищах, стараясь продолжать поиск захоронений, останков и имен, осуществляя погребения с воинскими почестями — вот выражение нашей благодарности за их жертву».

«Война началась для нас с агрессии Советского Союза, с удара без объявления войны 17 сентября 1939 года. Мы помним о тесных контактах между Третьим рейхом и СССР. И уже в 1945 году советская армия во второй раз за шесть лет зашла с востока на нашу территорию — в первый раз как агрессор, а теперь как освободитель. Поэтому оценка Красной армии в послевоенной Польше не была однозначной,— объясняет он.— С одной стороны, в 1945 году советских солдат действительно встречали в Польше с радостью и облегчением. С другой — трудно забыть о том, что произошло, о Катыни. Факт в том, что Красная армия осталась на этих землях, практически как оккупационная армия».

Монументо мори

Парламенты России и Израиля осудили снос мемориалов Второй мировой войны

Представитель ИНП озвучивает нынешнюю официальную позицию Варшавы: памятники советским солдатам якобы повсеместно ставились на территории Польши против воли поляков, а потому должны быть снесены. Несколько памятников, в том числе демонтированный в 2010 году памятник советско-польскому братству по оружию (в Варшаве его называли «Четверо спящих»), по словам господина Щивека, можно было бы сохранить в музее холодной войны «Подборско 3001» в городе Борне-Сулиново на северо-западе Польши — сопроводив экспозицию разъяснениями, что «на самом деле» скрывали памятники братству по оружию.

«То, как вели себя солдаты,— это воспоминание, которое сохранилось во многих семьях»


«Нам трудно и неприятно, когда мы слышим, что Польшу обвиняют в преуменьшении роли советских солдат во Второй мировой. С момента полного суверенитета в 1989 году в Польше не было ликвидировано ни одно кладбище российских и советских солдат»,— говорит высокопоставленный польский дипломат группе приглашенных в Варшаву российских журналистов.

В Польше стремятся продемонстрировать: несмотря на то что дискуссия о памятниках окончательно подорвала двусторонний диалог, Варшава делает многое для ухода за мемориалами — на кладбищах. Однако беседу с польскими официальными лицами затрудняет их неготовность даже допустить, что памятники вне кладбищ можно было бы не сносить. От вопросов о польских коммунистах и возможности различных трактовок в польском обществе официальные лица уходят.

Монументо мори

Глава МИД Польши о том, как Варшава старается наладить отношения с Москвой

На вопрос, есть ли в польском обществе консенсус по поводу отношения к Красной армии и ее памятникам, в МИД Польши заверяют: большинство поддерживает перенос памятников. Хотя в архивах СМИ можно найти и обратные свидетельства. Так, в 2013 году опрос Millward Brown для «Газеты выборчей» показал, что за возвращение памятника «Четверым спящим» выступали 55% варшавян, а против — всего 23%. Более ранний опрос TNS OBOP показал, насколько расколото польское общество: для 38% респондентов памятники советским солдатам были символом освобождения, для 33% — символом порабощения. В то же время всего 8% считали, что их необходимо снести.

«Не было такого отношения»


С 2014 года в Польше без уведомления и согласования с российской стороной было демонтировано 42 памятных места. Так что посольству РФ приходится не только вести мониторинг состояния и наличия памятных мест, но и регулярно отправлять в Минкульт и МИД Польши письма с протестом. Российская сторона дает понять, что не откажется от своей позиции, даже если диалог между Москвой и Варшавой удастся восстановить.

«Но наши аргументы и личные контакты не помогают»,— признается руководитель представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Алексей Фомичев. В Варшаве он с 2015 года, а до того работал здесь еще в 2000-х годах. Фомичев выучил польский и говорит, что посольство и теперь из принципа продолжает приглашать на приемы представителей ИНП, Минкульта и воеводских управлений — но найти общий язык это не помогает.

Монументо мори

Памятник Героям совместного освобождения Пулавы

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Например, является ли тоталитарным символом красная звезда? Раньше, по его словам, не являлась, а теперь звезды даже на могильных памятниках рекомендуют не красить в красный. В его первую командировку, вспоминает Алексей Фомичев, «не было такого отношения и актов вандализма было гораздо меньше». Можно ли перенести памятники на мемориальные кладбища? Господин Фомичев приводит в пример «Четверых спящих»: для возведения памятника жители Варшавы в 1945 году собирали гильзы от снарядов и отдавали в переплавку, и в отрыве от места памятник потеряет всякую смысловую нагрузку. Впрочем, обсудить демонтаж памятников до их сноса у российских представителей редко получается: польская сторона о подготовке работ не сообщает, делится он. Но добавляет: житель одного из городков недавно признался, что спрятал демонтированный мемориал в сарае — ждет, когда закончится «война памятников».

Памятники преткновения

Коричневая дворняга, сапоги Сталина, корейские проститутки и другие монументы нелегкой судьбы

Читать далее

Что касается кладбищ, то хотя расходы на уход и охрану лежат на польской стороне, российское посольство уже много лет вкладывает средства, в том числе в проведение капитального ремонта. Такой ремонт идет сейчас, например, в Варшаве на Кладбище воинов Красной армии, где 9 мая теперь собирается варшавский «Бессмертный полк». Там отреставрировано 270 братских могил и даже оставлены «свободные места» — на тот случай, если поисковики обнаружат где-то неизвестные захоронения, откуда можно будет перенести останки советских воинов в польскую столицу.

Из российского бюджета на ремонт воинских захоронений в 2010–2016 годах было выделено почти $5,5 млн против $2,1 млн, выделенных польской стороной. Бюджет, выделенный РФ на этот год — $534 тыс.

«Мы стараемся работать так, чтобы не возвращаться к ремонту этих захоронений минимум на 25 лет. Но все кладбища сразу отремонтировать невозможно»,— констатирует Алексей Фомичев.

Представительство под его руководством также занимается установлением судеб погибших и пропавших без вести красноармейцев, эксгумацией, идентификацией и перезахоронением останков погибших советских воинов. Сотрудники представительства получают запросы от родственников погибших в Польше солдат, стараются помочь с поисками — в год приходит более 200 запросов.

Плиты под высокой травой


Свою военно-мемориальную работу ведет и польский пенсионер Войцех Бещиньский. С 2006 года он на добровольной основе помогает искать информацию о советских захоронениях в Польше пользователям нескольких интернет-порталов. Господин Бещиньский соглашается показать мне несколько кладбищ.

«Я работал инженером, но увлекся сперва собственной генеалогией, потом помогал проводить инвентаризацию одного из кладбищ для архива Гданьска, а потом стал переписываться на эту тему с форумчанами»,— вспоминает он. Теперь у пана Войцеха своя база контактов всех тех, кто обращался к нему с вопросами и за помощью. За 13 лет это более 5346 человек — те, кто помимо официальных путей через польский Красный Крест и сайт ОБД «Мемориал» ищут родных. Приезжают единицы, но многие пишут, «особенно под 9 мая», просят рассказать о захоронении и прислать фотографию.

Монументо мори

На воинском кладбище в Гданьске похоронены 2529 солдат Красной Армии со 2-го Белорусского фронта. Над тремя братскими могилами – мемориал из 1088 звезд

Фото: Галина Дудина, Коммерсантъ

Вот уже много лет мой собеседник садится в автомобиль или на велосипед и объезжает кладбища, проводя собственную инвентаризацию. В ноутбуке 70-летнего инженера собраны папки-каталоги по более чем 150 советским захоронениям и кладбищам. «Только на прошлой неделе я проехал три небольших кладбища в Поморском воеводстве. Но если там тысяча табличек — придется присесть тысячу раз, потом не встать на следующий день»,— то ли жалуется, то ли хвастается он. И вспоминает, как однажды отсылал землю с могилы во Владивосток.

Монументо мори

На кладбище Советской Армии в Эльблонге похоронены 2731 солдат 2-го Белорусского фронта. Польская сторона постепенно обновляет доски с именами солдат на бетонных обелисках

Фото: Галина Дудина, Коммерсантъ

«Многие поляки считают, что после войны политический маятник был как бы приклеен к левой стене. Однако потом отклеился, качнулся и “залип” справа. Остается ждать, когда начнется обратное движение и наступит равновесие»,— рассказывает господин Бещиньский, как в последние десятилетия менялись настроения в польском обществе.

Мы приехали с паном Войцехом на кладбище военнопленных, затерявшееся в окрестностях городка Ольштынек. У проселочной дороги — забор и калитка, которая всегда открыта. Тут находился один из первых на территории Польши немецких лагерей для военнопленных Шталаг 1-Б. В братских могилах были захоронены 55 тыс. погибших, но после войны останки французских и бельгийских пленных были эксгумированы и вывезены на родину, и теперь на кладбище только белые кресты над могилами поляков и гранитные подушки с красными звездами над советскими захоронениями.

Я держу в руках справку из Красного Креста 1988 года о том, что среди них — и брат моего деда. Это едва ли не самое запущенное в Польше кладбище с советскими захоронениями. Польские могилы и малая часть советских ухожены — хотя и не так, как на образцовых кладбищах в Бранево или в Эльблонге.

Монументо мори

На кладбище в деревне Судва под Ольштынеком с сентября 1939 по январь 1945 были похоронены тела около 55 тыс. польских, советских, французских бельгийских и итальянских военнопленных нацистского лагеря Шталаг 1-Б Хоенштайн

Фото: Галина Дудина, Коммерсантъ

Центральный памятник — узник, устремившийся к ограде лагеря — выкрашен свежей краской. Но за ним непроходимый лес, уже много лет скрывающий ряды советских братских могил.

Гранитные плиты там едва различимы под высокой травой.