Александр Зырянов назвал 2018 год самым удачным для агентства инвестиционного развития Новосибирской области

Александр Зырянов назвал 2018 год самым удачным для агентства инвестиционного развития Новосибирской областиАлександр Зырянов

В этом году Агентство инвестиционного развития Новосибирской области впервые попробовало новый формат взаимодействия с представителями бизнес сферы. 18 декабря был проведен День открытых дверей. Предпринимателям Новосибирской области рассказали, как получить от властей финансовую поддержку на развитие проектов и затронули другие не менее актуальные темы.

В рамках мероприятия выступили более 20 экспертов, а также для всех желающих участников прошло 10 мастер-классов. Программа дня открытых дверей состояла из трех секций. Первая из них – государственная поддержка инвестиций и предпринимательства в Новосибирской области, вторая – инвестиционные площадки, и последняя – повышение производства труда и поддержка занятости. Помимо всего прочего в рамках мероприятия можно было получить консультации агентства по любым вопросам, касающимся реализации инвестиционных проектов.

Наглядным примером, иллюстрирующим потребности бизнеса, послужил вопрос одного из участников. Представитель компании «ТрубаДом» отметил, что незнание мер государственной поддержки и ее возможностей – проблема его организации, но и в целом рынка. Он спросил, как можно обратиться в АИР за поддержкой, и что для этого нужно. Как отметила главный специалист департамента по работе с инвесторами АИР Анна Горбунова, чтобы начать сотрудничать с агентством, достаточно просто прийти в офис.

Заместитель генерального директора АИР НСО Станислав Болотов напомнил, что агентство оказывает бизнесу ряд услуг, например, помогает взаимодействовать с органами государственной власти всех уровней. Наиболее примечателен тот факт, что все услуги агентства оказываются на безвозмездной основе. Кроме разработки бизнес-плана проекта.

Генеральный директор АИР Новосибирской области Александр Зырянов отметил, что если рассматривать суммы привлеченных инвестиций и количественный показатель предприятий, которые агентство разместило на своих площадках в этом году, он может предварительно сказать, что 2018 год для агентства станет самым удачным за всю его историю. Кроме того, он добавил, что перечень инструментов, которыми владеет агентство для привлечения инвесторов в регион, был значительно расширен предоставлением статуса территории опережающего социально-экономического развития поселку Линево.

Помимо всего прочего, не следует упускать тот факт, что в промышленно-логистическом парке Новосибирской области в этом году появилось 6 новых компаний, а в планах — разместить там еще двое резидентов. Переговоры с ними находятся на финальной стадии, однако их названия пока не раскрываются. Однако известно, что направлением их деятельности является промышленность и пищевое производство. Как отметил Александр Зырянов, с учетом того, что последние 8 лет в ПЛП было всего 11 резидентов, такой прирост можно считать заметным прогрессом.

34 тысячи барнаульских школьников посетят новогодние представления

34 тысячи барнаульских школьников посетят новогодние представления

Новогодние представления для младшеклассников в Барнауле пройдут с 22 по 30 декабря на пяти площадках. Всего праздничные представления посетят 34 тысячи учащихся 1-4 классов.

Как рассказали в пресс-центре администрации, в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина школьники увидят сказку «12 месяцев». В ДК г. Барнаула детям покажут спектакли «Сказка лунных дорог», в ДК «Южный» – «Сказку зимнего леса», в ДК «Моторостроителей» – «Про Митю и новогодние часы». Алтайский государственный музыкальный театр подготовил новогоднее представление «Алладин».

Все младшеклассники традиционно получат подарки от губернатора. В этот раз школьников ждет сюрприз: в каждом сладком подарке – школьный настольный набор и дополненная реальность от детского технопарка «Кванториум.22». В комплекте предлагается листовка с инструкцией как оживить яркую картинку на коробке: с помощью подписки на канал с дополненной реальностью запустится видео или 3D-модель.

Кроме того, восемь учащихся из школ Барнаула с 23 по 27 декабря отправятся на общероссийскую новогоднюю елку в Москву. Это дети, достигшие высоких результатов в учебе, побед в олимпиадах, соревнованиях, конкурсах различного уровня.

Как школьнику попасть в престижный вуз по “цифровому следу”

Может ли робот подобрать “идеального” абитуриента? Что можно понять по “цифровому следу” школьника в соцсетях? И при чем тут баллы ЕГЭ? На эти вопросы отвечает “умный” алгоритм, разработанный учеными Томского государственного университета (вуз – участник Проекта 5-100).  Как школьнику попасть в престижный вуз по "цифровому следу"  Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Программа автоматически анализирует информацию о школьниках "ВКонтакте". А потом выдает рекомендации сотрудникам вуза: "к этому парню стоит присмотреться, он будущий айтишник!" Вся "фишка" разработки – в суперточном алгоритме.

Как это может выглядеть на практике? Допустим, 11-классница интересуется литературой и подписана на страницы популярных писателей, состоит в нескольких группах и сообществах книголюбов. Программа это видит, анализирует и с точностью в 85 процентов определяет, какое направление будущей студентке может идеально подойти. В данном случае – гуманитарное. Но также хорошо программа "видит" будущих студентов физмата или естественно-научного направления.

– Программа проводит частотный анализ тематических сообществ в подписках абитуриентов. Она позволяет спрогнозировать, какая предметная область интересна выпускнику, – говорит руководитель исследовательской группы, заведующий лабораторией компьютерных средств обучения ИДО ТГУ Артем Фещенко. – После проведенного анализа мы связываемся с ребятами и приглашаем их поступать в ТГУ. Рассказываем о Томске, о факультетах и специальностях, которые могли бы быть им интересны. И все это – исходя из полученных в соцсетях данных.

В прошлом году "умная" программа помогла "смотивировать" почти 200 выпускников подать заявления именно в ТГУ. 56 из них поступили. Благодаря анализу и коммуникации в соцсети в университет были привлечены абитуриенты из 22 малых городов и сел, куда раньше рекрутеры вуза и образовательные выставки просто не добирались.

Что еще умеет алгоритм? Сейчас ученые его тестируют и дополняют. Цель – добиться качественного анализа не только подписок ребят на разные тематические группы. Но и, например, научить программу изучать их статусы, посты на стене, комментарии. Разработчики обещают: как только последние тесты будут закончены, "умный" помощник поступит в полное распоряжение приемной комиссии.

Что особенно любопытно, показатели абитуриентов, найденных и приглашенных с помощью программы через соцсеть, оказались немного выше, чем у привлеченных другими способами: средний балл аттестата – выше на 0,15, средний балл ЕГЭ – на 12, количество медалистов и отличников – на 5%.

Кстати

Тюменский госуниверситет (вуз – участник Проекта 5-100) тоже запустил "умную" систему по привлечению способных школьников. Проект "Бонусная карта ТюмГУ" стартовал в октябре 2018 года. По сути, это мобильное приложение, где регистрируется ученик 6-11 класса. Ему прямо в гаджете предлагаются на выбор разные "активности": от предметных олимпиад, конкурсов и лекториев в вузе до всероссийских интеллектуальных игр и творческих мастерских.

Посоревновался с другими ребятами? Выступил успешно? Получай бонусы на индивидуальный счет по штрих-коду. Программа начислит их автоматически – все результаты мероприятий заносятся в электронную базу. Чем чаще участвуешь, тем больше шансов на бонусы.

Например, областная олимпиада по психологии для школьников может принести от 30 до 100 бонусов. За некоторые достижения и программы можно набрать сразу четыре тысячи бонусов и больше. Каждую "заработанную" интеллектуальным трудом тысячу бонусов можно обменять на один дополнительный балл ЕГЭ при поступлении в ТюмГУ. Максимум такая "игра" может принести абитуриенту 10 дополнительных баллов. Это уже официально прописано в правилах приема. Кроме того, ребятам доступны и другие награды: путевки в губернаторские школы, сертификаты на образовательные курсы.

В планах разработчиков (молодых инженеров, выпускников ТюмГУ) – использовать анализ "больших данных" для того, чтобы собирать и обрабатывать "цифровой след" каждого участника проекта. В каких образовательных "активностях" он участвует чаще всего, чем интересуется, где себя пробует… И на основе этих данных, полученных из цифрового мира, выстраивать с каждым ребенком индивидуальную траекторию развития. Сегодня в проекте уже зарегистрировано более 3000 участников из 10 регионов России.

Общество Образование Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень СФО Томская область Томск Реформа образования

В Красноярск на самолете прилетел снежный банк из Таджикистана

  В Красноярск на самолете прилетел снежный банк из Таджикистана Фото: depositphotos.com

В Красноярск из Таджикистана привезли самку снежного барса, она будет теперь жить в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике.

Как рассказали в управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю, в аэропорту Красноярска сотрудники ведомства провели все необходимые в таких случаях проверки необычного "пассажира" – нарушений ветеринарно-санитарных требований не выявлено.

Сейчас снежный барс проходит карантин, после чего его выпустят на территории заповедника. Это делается в рамках проекта по воспроизведению популяции редкого зверя в естественной среде.

Справка "РГ"

Ирбис (снежный барс или снежный леопард) – крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. В силу труднодоступности местообитания ирбис до сих пор малоисследован. В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала, они внесены в Красную книгу России и в охранные документы других стран. Охота на ирбисов запрещена.

Общество Природа Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск

Омичам рассказали о способах оплаты проезда в новом году

В Омске в 2019 году изменятся условия оплаты проезда. Для пассажиров, выбирающих безналичный расчет, цена поездки составит 25 рублей. За расчет наличными придется заплатить 30 рублей.  Омичам рассказали о способах оплаты проезда в новом году  Фото: Сергей Мельников/ РГ

В мэрии считают, что такая разница не только поможет минимизировать потери от "черного нала", но и мотивирует омичей активнее переходить на современные методы оплаты – выгода очевидна. Тем более что процесс такого перехода стимулирует новое законодательство.

Чтобы пассажирам было проще определиться с выбором, в департаменте транспорта мэрии составили таблицу, которая в сравнении показывает текущую и предстоящую стоимость электронных проездных билетов. Внимательно изучив эту информацию, каждый пассажир сможет определиться, чему отдать предпочтение.

 Омичам рассказали о способах оплаты проезда в новом году

Напомним, что омские льготники от повышения проездных тарифов не только не пострадали, но и выиграли. Такую задачу поставил губернатор, и городские законодатели его услышали.

– По льготному проездному стоимость разовой поездки для школьников снизилась  на 1 рубль и теперь составит 15 рублей. Льготный  безлимитный проездной для них на 15 дней будет стоит 400 рублей, и вдвое дороже на месяц. Для пенсионеров и студентов стоимость одной поездки также снизится на рубль и составит 18 рублей. Но это только при оплате картой. При наличном расчете даже льготным пассажирам придется заплатить 30 рублей за поездку, – пояснили в департаменте транспорта.

Как уверяют в мэрии, приобрести траспортные карты в Омске не проблема. Их продают в 61 киоске. Пополнить счет можно с помощью банкоматов и терминалов Сбербанка, из личного кабинета, мобильного интернет-приложения и мобильного банка Сбербанка по номеру 900.

Пассажиры также смогут оплатить проезд в муниципальном транспорте с помощью смартфона, использовав мобильное приложение Sigma.

Все вопросы о новой системе оплаты можно задать по телефону (3812) 21-13-48 в рабочие дни с 8:00 до 17:00.

Власть Работа власти Регионы Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

Барнаулец за 1 млн рублей продает смятый листок бумаги

Барнаулец за 1 млн рублей продает смятый листок бумаги

Барнаулец опубликовал в Интернете необычное объявление. Житель краевой столицы предлагает купить мятый листок бумаги за один миллион рублей.

“Это самодельная работа, выполненная в стиле артхаус", – пишет он под снимком своего произведения.

Примечательно, что листок формата А4 смят, по словам "скульптора", в форме крокодила. Возможно, что автор работы, для скорейшего привлечения коллекционеров, добавит листы в форме бегемота, носорога и жирафа. А также не помешало бы поработать с цветом.

Нужно ли открывать спецсчет для участия в госзакупках?

Нужно ли открывать спецсчет для участия в госзакупках?

«Слышала, что с нового года всем предпринимателям для участия в госзакупках необходимо открыть специальный счет для обеспечения заявок на торгах. Зачем законодатели придумали это новое правило? Чтобы усложнить работу бизнеса?
Наталья Петрова, Бийск».

«Российская Газета» пишет, что с 1 января 2019 года закупки по 44-ФЗ и по 223-ФЗ будут проходить в электронной форме. Но уже с 1 октября 2018 года в закупочных процедурах могут участвовать только поставщики, открывшие спецсчета для обеспечения заявок. До конца года действует упрощенный порядок их открытия, поэтому бизнесу следует поторопиться.

Уже с начала 2019-го необходимо будет регистрироваться в Единой информационной системе (ЕИС). Только после этого поставщиков смогут аккредитовать на отобранных электронных площадках и появится возможность открыть спецсчет. Это не усложнит процесс, но добавит еще один шаг. Поэтому имеет смысл озаботиться открытием спецсчета до окончания этого года. После 31 декабря 2018 года поставщики, не прошедшие регистрацию в ЕИС, не смогут открыть спецсчет.

Спецсчет упрощает взаимодействие поставщиков с банками и электронными площадками. Поставщикам больше не нужно хранить деньги на нескольких электронных площадках, достаточно завести один спецсчет. Он открывается как обычный расчетный счет в одном из банков, утвержденных правительством (их 18). Заявку можно подать дистанционно.

Введение спецсчетов стало одним из ключевых изменений, которое затронуло работу поставщиков и перестроило их подход к работе с денежным обеспечением заявок.

По словам генерального директора Единой электронной торговой площадки Антона Емельянова, спецсчета уже открыли более 140 тысяч участников закупок. Однако остается еще более 300 тысяч участвующих в госзакупках компаний, которые спецсчета еще не открыли. «И для того чтобы не столкнуться с трудностями при участии в закупках в начале будущего года, необходимо сейчас воспользоваться упрощенным режимом и открыть спецсчет», – советует Емельянов.

Государство поможет Омской области сбалансировать бюджет

Омская область получит в этом году еще 1,4 миллиарда рублей дотации, необходимой для сбалансированности региональной казны. Таким образом, общая сумма нецелевой поддержки, предоставленной из федерального бюджета региону в 2018 году, достигнет 17,7 миллиарда рублей. Для Омской области это прецедент.  Государство поможет Омской области сбалансировать бюджет  Фото: Правительство Омской области

Уже известно, что дотация поступит двумя траншами.

– Во-первых, 152 миллиона распределено региональному бюджету в качестве компенсации выпадающих доходов, которые возникнут у Омской области в следующем году в связи с отменой налога на движимое имущество организаций. Эта сумма будет учтена в доходах и расходах регионального бюджета-2018 в режиме изменений, которые Законодательное собрание планирует рассмотреть на этой неделе, – сообщили в региональном правительстве. – Еще 1,25 миллиарда рублей до конца текущего года на сбалансированность будет предоставлено региону на финансовое обеспечение первоочередных расходов. С учетом этих средств общий объем дотаций, то есть нецелевой финансовой поддержки, которую Омская область получит в этом году, составит 17,7 миллиарда.

По мнению экспертов, значительная государственная помощь – это результат активности местной власти.

– На протяжении всего года мы тесно работали с федеральным центром. И, как показывает результат этого взаимодействия, смогли доказать и обоснованную потребность в увеличении объемов финансовой поддержки, и готовность Омской области обеспечивать исполнение принятых на себя обязательств, – комментирует глава региона Александр Бурков. – Забегая вперед, можно сказать, что исполнение бюджета-2018 года завершается успешно. Дополнительная федеральная помощь позволит нам существенно улучшить те финансовые показатели, с которыми регион будет финишировать. А это, в свою очередь, положительно скажется на бюджете нового года.

По словам спикера Законодательного собрания Владимира Варнавского, бюджет-2019 будет напряженным, но сохранит социальную направленность. Второе чтение главного финансового документа Омской области состоится 20 декабря.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

Неоднократно судимый житель Белокурихи пойман пьяным за рулем

Неоднократно судимый житель Белокурихи пойман пьяным за рулем

Четырежды судимый житель Белокурихи управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Известно, что он также привлекался к административной ответственности за такое же нарушение.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину и пояснил, все преступления совершены им из-за нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Он пытался «завязать» с алкоголем, но итогом пагубного пристрастия стала очередная судимость.

Прокуратура Алтайского края сообщает, что суд признал водителя виновным. По совокупности приговоров ближайшие 1 год и 5 месяцев он проведет в местах лишения свободы. Его также лишили водительских прав на 2 года и 10 месяцев.

Медучреждения Алтайского края получат новые машины скорой помощи

Медучреждения Алтайского края получат новые машины скорой помощи

Медицинские учреждения Алтайского края получат 34 новых машины скорой помощи. Ключи от них представителям медучреждений торжественно передадут 20 декабря в Барнауле.

Поступившие автомобили полностью укомплектованы медицинским оборудованием и инвентарем. Их распределят по медицинским организациям с учетом степени нагрузки, состояния имеющегося автотранспорта, его оснащенности медоборудованием и протяженности обслуживаемой территории.

Это лишь первая партия парка. Как подчеркивают в пресс-службе губернатора, в текущем году на обновление парка автомобилей скорой помощи из краевого бюджета было выделено 87,6 млн руб. Также до конца года поступят 10 реанимобилей, приобретенных за счет средств резервного фонда Правительства РФ, и 35 автомобилей, которые закуплены по федеральной программе поддержки автомобильной промышленности на 2018 год.

В московском метро задержали наркокурьера “под кайфом”

Пассажира столичного метро, находящегося в явном наркотическом опьянении, задержали на станции "Дмитровская" Серпуховско-Тимирязевской линии. Личный досмотр москвича показал, что задержанный оказался еще и наркокурьером: с собой он вез почти сотню "чеков" с героином весом свыше 250 граммов. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь полиции на Московском метрополитене Алексей Мышляев.

– Подозреваемый – 42-летний москвич. Он вел себя неадекватно, чем создавал опасность для собственной жизни и других пассажиров. Он был задержан сразу после того, как у него обнаружили героин в особо крупном размере, – сообщил Мышляев.

По его словам, задержанный заявил, что никакого преступного умысла у него не было, а героин он якобы "нашел" и "ехал в полицию", чтобы сдать наркотик. Однако, позже мужчина признал, что попробовал находку. И не стал отрицать, что сам употребляет наркотики. Но поспешил заверить оперативников, что раскаивается, и пообещал больше так не делать.

Уголовное дело возбуждено по статье УК "незаконные хранение и перевозка наркотиков в особо крупном размере". Злоумышленнику грозит до 10 лет колонии.

Отметим, что средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет. По данным статистики 8 миллионов человек в России регулярно или эпизодически употребляют смертельное зелье. 70-100 тысяч россиян ежегодно погибают от наркомании.

Происшествия Преступления Криминал Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками ЧП в метро

В аэропорту Симферополя открылся туристско-информационный центр

  В аэропорту Симферополя открылся туристско-информационный центр Фото: Пресс-служба международного аэропорта Симферополь

В новом терминале аэропорта Симферополь торжественно открылся туристско-информационный центр, который поможет гостям полуострова лучше сориентироваться при выборе мест отдыха, отелей, туристических маршрутов и экскурсий.

Центр специально открыт накануне новогодних праздников, поскольку в конце декабря-начале января на полуострове ждут на отдых около 150 тысяч туристов. По данным сервиса Туту.ру, больше всего туристов в Крым прилетит из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Воронежа, Тюмени, Мурманска и Казани.

Всего из аэропорта Симферополь в новогодние праздники будет выполнено около 1500 рейсов на прилет и на вылет. И актуальная информация о транспортных и рекреационных возможностях Крыма будет очень востребована. Только что прилетевшим в Симферополь гостям предложат карты туриста, буклеты курортов и информационные брошюры.

Учитывая растущее число выбирающих Крым для отдыха иностранных туристов, за стойкой информцентра будут консультанты, готовые общаться на русском и английском языках. В зимнее время года центр будет работать ежедневно с 9 до 21 часа, а летом – с 9 до 23-х.

В минкурортов РК планируют, что в 20109 году такой же туристско-информационный центр откроется на железнодорожном вокзале Симферополя и на подходе к Крымскому мосту.

Экономика Туризм Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Развитие туризма в России

Анатолий Локоть назвал самые заметные для Новосибирска события 2018 года

Анатолий Локоть назвал самые заметные для Новосибирска события 2018 года

18 декабря состоялась итоговая пресс-конференция мэра Новосибирска. Анатолий Локоть рассказал журналистам, что одними из самых главных событий в жизни города он считает начало подготовки к молодежному ЧМ мира по хоккею, 125-летие Новосибирска, а также передачу Новосибирску 10% собираемых по упрощённой схеме налогов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 18 декабря провёл пресс-конференцию по итогам 2018 года. По словам главы города, даже без учёта общеполитических событий, в уходящем году произошло немало знаковых событий. И первым в этом ряду оказалось прошедшее летом 2018 года 125-летие Новосибирска. «Мы постарались провести его неординарно, провести много различных мероприятий, но самое главное для нас – создать обстановку участия новосибирцев в проведении праздника», — сказал Локоть. Он вновь отметил важность восстановления конторы инженера Будагова на улице Большевистской.

Вторым важным событием Анатолий Локоть назвал принятое недавно решение о передаче муниципалитетам (и в первую очередь – Новосибирску)  10% собираемых по упрощённой схеме налоговых платежей. Для градоначальника это событие стало примером того, что взаимоотношения областного правительства и мэрии в бюджетной сфере стали меняться: «Несколько лет подряд эта тема вызывала острые дискуссии – сейчас это всё отлетело, как шелуха. Напоминаю, что «упрощёнкой» пользуется только малый бизнес, а он сосредоточен в основном в Новосибирске. Несмотря на то, что у нас есть  много программ по поддержке малого бизнеса, его развития, мы не получали ничего от налоговых поступлений. Сейчас мы, по нашим подсчётам, будем получать 1 миллиард 100 миллионов рублей в год – весомая прибавка к доходной части бюджета», — заявил Анатолий Локоть.

Глава города также включил в список главных событий 2018 года появление программы развития Академгородка, отметив, что его не совсем устраивает название проекта «Академгородок 2.0». Вместе с тем, Локоть подчеркнул, что внимание федеральной власти к Академгородку позволит действительно вдохнуть вторую жизнь в эту часть Новосибирска, привлечёт в научные институты СО РАН молодых специалистов. Кроме того, для мэра Новосибирска значимым событием стало окончательное решение Международной федерации о проведении молодёжного Чемпионата мира по хоккею 2023 года в Новосибирске: «Я пока знаю одно решение, видел только эти документы. Мы, извините, шайбу подписывали. Проделан титанический труд – проект ЛДС, проектно-сметная документация станции «Спортивная». То, что рядом с современной ареной появится станция метро, по словам мэра, также важно – ледовые дворцы многих городов (Минск, Уфа) таких преимуществ лишены.

Анатолий Локоть упомянул также в числе важных событий минувшего года завершение строительства улицы Колонды и планирование продолжения улицы Титова, ремонт 226 дворов, строительство зданий 4 школ и реконструкцию второй очереди Михайловской набережной. «Новосибирцы гуляют, много молодёжи – и это для меня является сильным стимулом, душу греет», — заключил он.

Ранее Анатолий Локоть поделился итогами года с изданием «Континент Сибирь».

Готовность новой школы в Барнауле составляет 99,9%

Готовность новой школы в Барнауле составляет 99,9%

В Барнауле почти завершено строительство новой школы, которая находится на улице Сиреневой, 16. Ее готовность составляет 99,9 процента.

Уже закончены отделочные работы, к завершающей стадии подходит уборка и подготовка кабинетов. Учебное заведение полностью укомплектовано всем необходимым оборудованием. Сейчас ведется сборка мебели и пусконаладочные работы.

Современной техникой оснащены кабинеты информатики, химии, физики, географии, биологии и экологии. В школе даже предусмотрен кабинет военной подготовки с оружейной комнатой . Также в школе есть кабинет кройки, шитья и домоводства для девочек, а также столярная и слесарная мастерские для мальчиков. В школе два спортивных зала, главной особенность которых являются современные наливные полы. Также приобретено оборудование для бассейна. В нем могут заниматься школьники всех возрастов.

«При отделке учли пожелания директора школы, цветовые решения получились очень жизнерадостные. Думаю, детям приятно будет учиться в новом здании, полностью укомплектованном всем необходимым. Прекрасный актовый зал, библиотека – все есть для разностороннего развития ребятишек. Территория тоже полностью благоустроена, оборудован стадион, игровые площадки, высажены деревья и кустарники. Только посадку цветов-многолетников на следующий год отложили», – отметила начальник управления единого заказчика в сфере капитального строительства города Барнаула Светлана Чаузова.

Практически полностью сформирован педагогический коллектив. Вчера директор школы №135 Елена Знаемова встретилась со своими новыми коллегами. На встрече были обговорены планы работы. С завтрашнего для пройдут встречи с родителями новых учеников, которые с нетерпением ждут открытия новой школы.

Официальный сайт Барнаула сообщает, что в краевой столице в рамках инициированной Президентом России Владимиром Путиным программы по созданию новых учебных мест в образовательных учреждениях также строится школа на улице Взлетной. Срок сдачи которой – 2019-й год.

Фото: Андрей Чурилов

Следователей заинтересовала еще одна драка в барнаульском лицее №101

Следователей заинтересовала еще одна драка в барнаульском лицее №101

Следствием продолжается проверка всех фактов противоправных действий, которые совершались на территории МБОУ «Лицей №101» в Барнауле. Напомним, что группа подростков, обучающихся в лицее, физически и морально унижала своего 14-летнего сверстника.

Следователи также изучают случай, который произошел в марте 2015 года. Тогда в медицинское учреждение был госпитализирован 11-летний школьник, получивший перелом ноги в результате драки, которая произошла в школе. СУ СКР по Алтайскому краю сообщает, что данные обстоятельства были хорошо известны педагогическому составу, однако каких-либо мер по урегулированию ситуации с их стороны предпринято не было.

По уголовному делу создана следственная группа, устанавливаются все обстоятельства насилия, происходившего в учебном заведении. Расследование уголовного дела продолжается.

Барнаульцы возвели в своем дворе новогодний городок с десятком фигур из снега

Барнаульцы возвели в своем дворе новогодний городок с десятком фигур из снега
Барнаульцы возвели в своем дворе новогодний городок с десятком фигур из снега

Барнаульцы возвели в своем дворе новогодний городок с десятком фигур из снега

Барнаульцы возвели в своем дворе новогодний городок с десятком фигур из снега

В Индустриальном районе Барнаула активные жители по-новогоднему украсили дворы жилых многоэтажных домов. Они возвели во дворе новогодний городок с русской печью и сказочными персонажами из снега.

Всего во дворе дома по улице 50 лет СССР, 22 было слеплено более десятка фигур из снега. У входа, который украшает арка из разноцветных флажков, гостей сказочного города встречают главные герои праздника. Это, конечно, Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, их высота достигает почти два метра. Рядом с ними полуторометровая фигура символа 2019 года.

«Каждый экспонат городка – это талисман удачи в будущем году. Чтобы испытать удачу, достаточно хотя бы один раз посетить городок одному или вместе с близкими», – отмечает автор снежных скульптур Любовь Батяйкина.

Официальный сайт Барнаула передает, что в центре городка установили любимый детьми зимний аттракцион – ледяную горку. По обе стороны от нее разместили фигуры снеговиков, божьих коровок, ежиков и настоящую русскую печь из снега, на которую усадили колобка.

Фото: Barnaul.org

У берегов Великобритании село на мель мурманское судно

Возле порта Фалмут у берегов Великобритании сел на мель мурманский сухогруз "Кузьма Минин". Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в пресс-службе компании "Мурманское морское пароходство" (ММП), которой принадлежит судно.

– На борту "Кузьмы Минина" 18 человек, пострадавших нет, – отметили в пресс-службе ММП. – Возле судна дежурит буксир обеспечения. Предпринимаются меры по снятию сухогруза с мели. Надеемся, что это удастся сделать в течение ближайших суток, как только позволит погода.

Причины инцидента расследуются. По предварительным данным, утром из-за усиления ветра капитан решил сняться с якоря и отойти от берега, чтобы избежать возможности аварии. Во время подъема якоря судно коснулось морского дна.

По данным координатора Международной федерации транспортных рабочих Сергея Фишова, 7 декабря "Кузьма Минин" вышел из Нидерландов в Испанию, однако 14 декабря сменил курс и направился в Великобританию.

Ранее сообщалось, что из-за финансовых проблем ММП "Кузьма Минин" долгое время простоял в порту Тернезен (Нидерланды). Когда на борт судна поднялись представители Международной федерации транспортников (МФТ), оказалось, что у моряков не хватает продуктов – нет фруктов и овощей, было лишь немного мяса. Голландские моряки объявили в соцсетях сбор помощи экипажу. По данным Российского профсоюза моряков, в сентябре в зарубежных портах оставались семь судов ММП, часть из которых находилась под арестом из-за долгов судовладельца. В начале осени государственная инспекция по труду оштрафовала ММП на сумму более 400 тысяч рублей за несвоевременную выплату зарплаты и отпускных морякам, задержку расчета при увольнении и другие нарушения.

В мире Европа Великобритания Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область

В курганском селе открыли современный кинотеатр

  В курганском селе открыли современный кинотеатр Фото: Пресс-служба губернатора Курганской области

В селе Частоозерье Курганской области открыли современный кинотеатр, который назвали в честь русского поэта "Есенин". Первым там показали фильм о Великой Отечественной войне "Несокрушимый".

Сельским жителям теперь не надо ехать за сто с лишним километров в областной центр, чтобы посмотреть фильмы в формате 3D. Это можно сделать в обновленном культурно-досуговом центре.

На проект потребовалось 25 миллионов рублей. Пять из них выделил Фонд кино при поддержке Министерства культуры РФ. На эти деньги купили цифровую и акустическую аппаратуру, экран и кресла.

Еще 20 миллионов рублей внес местный мясокомбинат. Они ушли на ремонт здания. При этом его сделали в рекордно-короткие сроки, всего за полтора месяца. В обновленном комфортабельном зале зрители могут увидеть российские и зарубежные премьеры кинофильмов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область

Виктор Томенко: В 2019 году в Алтайском крае продолжится развитие ЖКХ

Виктор Томенко: В 2019 году в Алтайском крае продолжится развитие ЖКХ

В 2019 году в Алтайском крае продолжится реализация государственной программы развития ЖКХ в городах и районах. Об этом сегодня, 18 декабря, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил в ходе рабочей поездки в Родинский район.

Глава региона обсудил с руководством района задачи по повышению эффективности и надежности работы объектов жилищно-коммунального комплекса, в частности, новой модульной котельной, построенной по госпрограмме «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами». Как рассказал глава района Сергей Катаманов, в 2018 году проведены работы по модернизации систем тепло- и водоснабжения Родинского района. Среди полностью новых объектов – модульная котельная №4, от которой отапливается детский сад и 146 частных домов.

«Благодаря поддержке Правительства края мы в течение этого года проделали огромнейшую работу. Во-первых, заменили два с половиной километра тепловых сетей, а на шести котельных установили котлы нового поколения – «Термороботы». Отопительный сезон еще не закончился, но мы уже видим эффект. Произошло снижение расхода угля на 20 – 25%. Мы очень довольны. Так получается, что теперь в райцентре отстает ситуация по водоснабжению. Поэтому тоже благодаря Правительству входим в краевую программу, чтобы сделать реконструкцию сетей водоснабжения, рассчитываем эту работу выполнить в течение трех лет. Сейчас готовим проектно-сметную документацию для замены 33 километров водопроводных сетей. В принципе пока мы справляемся с ситуацией, но сети требуют ремонта. Объемы большие, и финансирование потребуется большое – порядка 160 миллионов рублей», – передает слова главы Родинского района пресс-служба губернатора.

До конца года в Родинский район доставят еще шесть автоматических котлов. Их установят в котельных райцентра и села Степное. Новые модульные котельные работают полностью в автоматическом режиме, тем самым обеспечивается более безопасная эксплуатация оборудования без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Общий же объем финансирования из краевого бюджета только на сферу теплоснабжения района составил более 58 с половиной миллионов рублей.

Реконструкция же водопроводных сетей и объектов водоснабжения в селе Родино позволит обеспечить качественной питьевой водой около 10 тысяч человек. К слову, новые скважины в 2018 году появились в поселке Мирный и селе Покровка Родинского района, краевому бюджету это обошлось в сумму около трех миллионов рублей. При этом муниципальных образований, нуждающихся в помощи регионального правительства, в крае немало. Наступившая зима показала, насколько остро стоит проблема изношенности оборудования, отметил Виктор Томенко.

«Алтайский край продолжит реализацию госпрограммы, которая поддерживает развитие ЖКХ в наших районах и городах. Будем помогать там, где это необходимо. Сегодня немало внимания уделяем тому, чтобы поддержать муниципалитеты при ликвидации каких-то аварийных ситуаций и выйти быстро из них. В то же время замена того оборудования, которое работало долгие годы, на современное приводит к значительной экономии. Мы сегодня посмотрели – на десятки процентов уменьшается потребление и угля, и электроэнергии. В разы меньше используется человеческий труд. Большая надежность, управляемость – все это важные вещи, которые ставят во главу угла экономику, с другой стороны – надежность теплоснабжения. Конечно, коммунальное хозяйство – это большие системы, которые включают в себя котельные, а также теплотрассы, поэтому ими надо заниматься серьезно. В этом году то здесь рванет, то там рванет, но сегодня нам сил и возможностей хватает, чтобы быстро реагировать. Но программу модернизации ЖКХ мы продолжим в крае – она будет примерно теми же объемами финансирования обеспечена и в следующем году. Будем планомерно заниматься ЖКХ по всему краю», – подчеркнул Виктор Томенко.

В 2018 году работы по программе «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» ведутся в 32 муниципальных образованиях, построено полтора десятка новых модульных котельных, заменено около ста котлов. В целом по региону ввод современного оборудования позволяет снизить затраты на его эксплуатацию на 100 миллионов рублей. В 2018 году из краевого бюджета на модернизацию сферы ЖКХ направлено порядка миллиарда рублей. По словам губернатора, в следующем году планируется сохранить аналогичные объемы финансирования программы.

В Оренбуржье тигр напал на сотрудника цирка

Полиция Орска начала проверку по факту нападения тигра на работника цирка. К счастью, молодой человек остался жив, но получил ранения.

Как сообщило во вторник УМВД по региону, сигнал о ЧП поступил в дежурную часть.

– Предварительно установлено, что в Орск приехал на гастроли цирк. Во время уборки территории цирковой тигр просунул лапу из вольера и попытался затащить 28-летнего мужчину в клетку, – уточнили в пресс-службе ведомства.

В результате пострадавший получил травмы ног.

По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область

Незрячая нижегородка заняла второе место на Кубке России по плаванию

Тотально незрячая 17-летняя нижегородка Регина Парпиева заняла второе место на Кубке России по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения, который проходил с 14 по 17 декабря в подмосковном Раменском.

– По итогам двух дистанций Регина проплыла 50 метров брассом за 54,87 секунды и 100 метров аналогичным стилем ровно за две минуты, – рассказала "РГ" мама девочки Гульнара Парпиева. – Так, ей удалось улучшить свой результат на семь-восемь секунд. К тому же она сменила разряд: с третьего взрослого на второй.

– Я рада, но очень устала! – поделилась впечатлениями Регина Парпиева после соревнований.

Среди главных соперников у Регины Парпиевой были две участницы Паралимпийской сборной России – петербурженка София Поликарпова и москвичка Анна Бабаева.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область

В Кировской области главу федерации каратэ заподозрили в педофилии

В Кировской области главу "Федерации Каратэ Киокушинкай ИКО Мацушима" Михаила Хурамшина заподозрили в педофилии. Об этом со ссылкой на Следственное управление СК России по региону сообщает "Интерфакс".

В отношении руководителя возбудили уголовное дело по части 4 статьи 132 УК России ("Насильственные действия сексуального характера").

Другие подробности пока не известны. В ближайшее время суд решит вопрос об аресте Хурамшина.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область

В Перми напавшего на школу подростка осудили почти на 10 лет

  В Перми напавшего на школу подростка осудили почти на 10 лет Фото: Константин Бахарев/РГ

В Мотовилихинском суде Перми огласили приговор одному из участников нападения на учеников школы №127. 17-летний подросток приговорен к девяти годам и восьми месяцам лишения свободы.

Отбывать наказание осужденный будет в воспитательной колонии. Кроме лишения свободы, с него также взыскан ущерб в пользу потерпевших.

Учительнице подросток должен выплатить полтора миллиона рублей. Общая сумма взысканий – около восьми миллионов рублей. Помимо этого, осужденный станет находиться под наблюдением психиатра.

Второй участник нападения признан невменяемым, и его будут судить отдельно.

Напомним, что 15 января этого года два подростка с ножами напали на учеников школы. Они ранили 15 человек, 12 из которых были госпитализированы. Защищавшая школьников учительница Наталья Шагулина также была ранена, она проходила долгий курс лечения. Женщина была награждена медалью "За отвагу".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Поножовщина в пермской школе

Tele2 увеличила количество базовых станций 4G в два раза

Tele2 увеличила количество базовых станций 4G в два раза

По данным Роскомнадзора, с начала 2018 года компания Tele2 увеличила количество базовых станций стандарта LTE в два раза – до 46 226.

Tele2 продемонстрировала наибольшую динамику по темпам развития инфраструктуры LTE. С начала 2018 года оператор увеличил количество базовых станций этого стандарта на 100% до 46 226, в то время как ближайший конкурент показал прирост на 50%. По общему количеству РЭС стандарта LTE Tele2 занимает третье место в телеком-отрасли.

По общим темпам строительства Tele2 занимает второе место: суммарное количество базовых станций оператора выросло на 13% до 138 944. Данные по развитию сетей опубликованы на сайте Роскомнадзора.

В 2018 году Tele2 реализовала ряд крупных проектов по развитию LTE-инфраструктуры. Оператор завершил масштабную программу по запуску сетей 4G в регионах России и обеспечил услуги высокоскоростного мобильного интернета на всей территории присутствия. Кроме того, Tele2 покрыла LTE-сетью все станции московского метрополитена, выступила главным застройщиком сотовой инфраструктуры на трех из 12 стадионов ЧМ–2018, обеспечила качественным покрытием всю территорию инновационного центра «Сколково».

По результатам третьего квартала 2018 года объем инвестиций Tele2 в IT-инфраструктуру и технологическое развитие сети составил 4,4 млрд рублей, увеличившись на 78,3% в сравнении год к году. При значительном росте CAPEX Tele2 показала чистую прибыль 1,6 млрд руб.

Инвестируя в технологическое развитие сети, оператор способствует повышению индекса NPS (готовность клиентов рекомендовать оператора знакомым и близким). По результатам октября 2018 года показатель вырос до 45% – отрыв от ближайшего конкурента составил 17 п. п.

«Новосибирской марки» удостоили более 40 предприятий города

«Новосибирской марки» удостоили более 40 предприятий города

43 новосибирских предприятия стали победителями ежегодного конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка». Награды лучшим вручил мэр Анатолий Локоть.

Проводить конкурс уже стало доброй традицией для Новосибирска. Как отметил Анатолий Локоть,  стартовал он в 2001 году. Причем из раза в раз лучшие предприятия города определяют не по объему и обороту средств, а умению хорошо работать, выполнять договорные обязательства и быть социально ориентированными. Попасть в клуб обладателей «Новосибирской марки» непросто, так как это действительно знак качества продукции, признание достижений коллективов городских организаций.

Организаторы ежегодного конкурса выступают мэрия города, Новосибирская городская торгово-промышленная палата и Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий.

По словам начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько, в течение года в Новосибирске проходит четыре конкурса с участием организаций различных форм собственности и сфер деятельности. В них соревнуются предприятия, которые занимаются производством продукции производственно-технического назначения, потребительских товаров, оказывают услуги, а также разрабатывают и реализуют перспективные инвестиционные и инновационные проекты.

«Новосибирской марки» удостоили более 40 предприятий города

С каждым годом организаторы совершенствуют конкурс, вводят новые номинации. Сейчас основной упор делается на предприятия, активно занимающиеся разработкой инновационной продукции, которую можно применить в городском хозяйстве. Связано это с тем, что в городе реализуется программа «умный город», поэтому власти отмечают и продвигают технологии, которые улучшают качество жизни горожан.

Дипломы и медали конкурса получили 43 руководителя предприятий и организаций. Это победители 23 номинаций двух конкурсов, проведенных с сентября по ноябрь 2018 года в сферах здравоохранения, промышленного производства, инноваций, стройиндустрии и консалтинговой деятельности.

Напомним, не так давно «Континент Сибирь» рассказывал, что в рамках торжественного мероприятия, посвящённого 25-летию конституции РФ, губернатор Андрей Травников вручил награды заслуженным новосибирцам

Виктор Томенко посетил обновленное здание школы №2 в Родинском районе

Виктор Томенко посетил обновленное здание школы №2 в Родинском районе

Сегодня, 18 декабря, во время рабочей поездки в Родинский район губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил среднюю школу №2 в райцентре. Повод для визита – самый замечательный: именно сегодня прошли первые уроки в обновленном здании этой школы.

Преподаватели и их ученики с восторгом осваивали новые – более просторные, комфортные и хорошо оснащенные школьные пространства. Гости, разделяя радость всех жителей райцентра, придирчиво приглядывались: разумно ли распорядились заказчики и исполнители работ по ремонту школы немалой по нынешним временам суммой – более ста миллионов рублей.

На эти средства строители заменили системы отопления, водоснабжения и канализации, а также утеплили здание, заменили двери. Школьное здание теперь украшают и защищают шатровая крыша и навесной фасад, в школе установили современную систему видеонаблюдения, новую ученическую мебель и компьютеры. Школьную библиотеку теперь уместнее называть библиотечно-информационным центром – здесь тоже устанавливают компьютеры с выходом в интернет.

Завершения ремонта с нетерпением ждали не только педагоги и их подопечные: родители школьников не просто наблюдали за ремонтом, но и участвовали в процессе, помогали во время чистовой уборки помещений, ухаживали за растениями в кабинетах и рекреациях.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, обращаясь ко всем участникам первого учебного дня в новой школе, признался: «Я очень рад, что рабочая поездка в Родинский район совпала с таким замечательным событием – первым учебным днем в обновленной школе. Мы сегодня реализуем долгосрочные планы дальнейшего развития нашего края, которые затрагивают очень серьезные, фундаментальные слои нашей жизни. Но когда в этом начинаешь разбираться глубже, понимаешь, что все сводится к тому, как живут люди в городах и селах, как работают экономика и социальная сфера, какие сложности и возможности создает наша инфраструктура и как сделать нашу жизнь более комфортной».

Обсуждение этих вопросов стало основной задачей рабочей поездки главы региона и правительства в Родинский район. Однако до начала обсуждения этих важных тем Виктор Томенко поздравил всех, кто причастен к реконструкции школы №2 в райцентре Родино, с завершением большого и важного этапа в жизни образовательного учреждения, района и Алтайского края в целом.

«Родинская школа №2 – это прекрасный пример и отличный опыт, который нужно перенимать многим. Прекрасная школа для почти пятисот ребятишек и их родителей, для всех жителей и райцентра, и всего Родинского района. Видно, что здесь поработали с душой, убежден, что такие примеры вложения средств в наше будущее всех нас заряжают энергией и заставляют думать об этом будущем и работать серьезно и ответственно. Поздравляю и благодарю всех, кто приложил к этому событию руки и сердце, душу и голову», – передает слова главы региона официальный сайт Алтайского края.

В Заринском районе мужчина зарубил «негостеприимного» хозяина дома

В Заринском районе мужчина зарубил «негостеприимного» хозяина дома

12 декабря в Заринском районе было найдено тело 55-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. В кратчайшие сроки следователями было установлено лицо, причастное к совершению особо тяжкого преступления. Им оказался 35-летний местный житель.

По данным следствия, 7 декабря подозреваемый пришел в гости к мужчине, но тот не было рад его визиту и попросил уйти. На этой почве между ними произошел конфликт. Чтобы прекратить ссору их общий знакомый вывел незваного гостя из дома.

Однако через некоторое время подозреваемый вернулся «разбираться» с обидчиком. Он  взял около печки топор, и, подойдя к мужчине, со значительной силой нанес ему несколько ударов по голове, после чего покинул место преступления. Потерпевший скончался на месте.

На следующий день после обнаружения тела подозреваемый был задержан. Следственный комитет Алтайского края сообщает, что сейчас мужчина находится под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

Исключительно барнаульские компании стали победителями конкурса инновационных проектов

Исключительно барнаульские компании стали победителями конкурса инновационных проектов

Исключительно барнаульские компании стали победителями пятого краевого конкурса инновационных проектов «Социальное предпринимательство. ПРОдвижение». Мероприятие прошло на площадке Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства (МСП).

В нынешнем году в конкурсном отборе участвовало 39 проектов из Алейска, Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Камня-на-Оби, Новоалтайска, Рубцовска, Павловского и Топчихинского районов. Так, бийчанами были представлены проекты «Художественная студия «Волшебная палитра» и «Магазин без упаковки «Развесная лавка», рубцовчанами – «Детская студия вкуса на базе пельменной «Счастливый пельмень» и «Патронажная служба «Плюс Жизнь».

Разные истории

По словам главного специалиста центра инноваций социальной сферы Алтайского фонда МСП Ольги Власовой, это социальные предприниматели, бизнес которых направлен на решение или смягчение каких-то жизненных проблем в регионе. Люди в возрасте от 30 до 40 лет, имеющие уже опыт в ведении бизнеса, а кроме того, внутреннюю необходимость использовать свои возможности для поддержки тех, у кого их нет.

– Зачастую в социальное предпринимательство приходят люди, сами столкнувшиеся с какой-то проблемой, к примеру, семьи, где ребенок родился инвалидом, – говорит она. – Скажем, очередь в государственную систему обслуживания очень большая, а реабилитацию ребенка откладывать нельзя. Время уходит, через полгода болезнь перейдет в другие формы. Родители начинают искать способ решения проблемы, и один из выходов – создание собственного бизнеса в этой сфере для помощи своему ребенку, а затем и многим другим оказавшимся в аналогичной ситуации детям. В Барнауле есть частный детский сад «Бомбини», где работают с детьми с синдромом Дауна, в Камне-на-Оби тоже в частном детском саду занимаются с малышами, страдающими аутизмом. А вообще, разные бывают истории…

Истории, которые рождают социальные бизнесы, действительно бывают разные, и потому представленные на конкурс проекты оценивались по пяти критериям: актуальность, социальная значимость, инновационный подход, потенциал к тиражированию, финансово устойчивая бизнес-модель. Кроме жюри на форуме работали приглашенные из Новосибирска бизнес-тренеры. Директор «Школы эффективных коммуникаций» Анна Татьянина поделилась с конкурсантами практическими навыками повышения вовлеченности команды в социальный проект, рассказала о техниках разрешения сложных и даже конфликтных ситуаций и выстраивании индивидуальной стратегии работы с командой. Специалист в области игрофикации Илья Столяров поведал, почему геймификация (применение самых интересных и вовлекающих элементов из игр в бизнесе. – Ред.) бизнес-процессов стала такой популярной, когда и как нужно использовать игры в работе с клиентами, а когда этого делать не стоит.

Беречь экологию

После подведения итогов выяснилось, что победителями нынешнего конкурса стали исключительно барнаульские компании. Лучший социальный проект года в сфере образования – это Центр семьи и детства «Растём вместе», в сфере социального обслуживания и реабилитации – Центр водной гимнастики «Бонифаций», в сфере туризма и культуры – Алтайская резиденция Деда Мороза, в сфере физической культуры, здорового образа жизни и экологии – «Babybuilding – система физического воспитания здорового поколения».

В связи с тем, что в нынешнем году из числа всех поданных заявок было семь проектов-стартапов, конкурсной комиссией установлена специальная номинация «Стартап года», лучшим в которой признан проект бийчан Артема и Валентины Сочневых – «Магазин без упаковки «Развесная лавка».

Как отмечает Ольга Власова, этот стартап является действительно уникальным, поскольку подобных магазинов во всей нашей стране насчитывается всего пять, и один из них в Алтайском крае. Особенность «Развесной лавки» состоит в том, что в этом магазине все товары отпускаются либо в тару покупателя, либо в собственную, но не пластиковую. Таким образом, Артем и Валентина борются с загрязнением окружающей среды и прививают привычку беречь экологию своим землякам. 

В прошлом году была учреждена специальная номинация «Интернет-признание», теперь ставшая традиционной. Проекты-номинанты в ней определяются по результатам открытого голосования в сети Интернет. По итогам голосования наибольшее количество лайков набрали проекты: детский сад «Аистёнок» из Белокурихи, детский клуб «Совёнок» – Алейск, барнаульская Школа лидера «ИнПро»: бизнес и карьера для детей и подростков.

Омская область поможет муниципалитетам обустроить мусорные площадки

В новом году Омская область переходит на новую схему работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В регионе уже появился единый оператор – ООО “Магнит”, который обеспечит процесс вывоза мусора во всех населенных пунктах. Однако ответственность за содержание площадок лежит на владельцах земли, главным образом, – на муниципалитетах.  Омская область поможет муниципалитетам обустроить мусорные площадки  Фото: Правительство Омской области

Чтобы помочь представителям муниципальной власти оборудовать и содержать необходимое количество контейнеров, омский губернатор Александр Бурков выделил на эти цели субсидию в размере трехсот миллионов рублей.

В свою очередь власть ждет от специалистов на местах организационных мер. В частности, им необходимо своевременно спланировать соответствующие закупки, четко провести торги, обеспечить доставку материалов и монтаж оборудования. Региональный минстрой уже разработал техническое задание. Правила обустройства площадок для установки мусорных контейнеров не слишком сложны.

– Они должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок, мест отдыха на расстояние не менее 20 метров, но не более ста. Если такой возможности нет, параметры определит специальная комиссия в составе районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета и санврача, – пояснили в региональном министерстве строительства и ЖКК. – Размер площадок должен соответствовать числу контейнеров. На одной площадке их может быть не более пяти.

По словам специалистов, в частном секторе, где расположение мусоросборников определяют сами жильцы, их можно устанавливать на расстоянии 8-10 метров от домов и зон жизнедеятельности человека.

– В случае конфликтов решение их рекомендуется искать совместно с представителями общественности и местной власти, – дополняет минстрой.

Сейчас РЭК обсуждает с региональным оператором размер предельного тарифа на вывоз мусора. После согласования пункт о вывозе ТКО выведут в отдельную квитанцию (сейчас эта услуга включена в квитанцию "Содержание жилья").

Справка

Новая система сбора и вывоза коммунальных отходов начнет действовать уже в новом году. Задача регионального оператора – ООО "Магнит" – забирать отходы от контейнерной площадки, отправлять на сортировку, а затем – во вторичную переработку. Региональный оператор будет иметь возможность заключать договоры с потребителями на оказание услуг по обращению с ТКО. И уже объявил конкурс на общую сумму более 5,7 миллиарда рублей на выполнение транспортных услуг. В первый лот включены Омск и Омский район, во второй – южные районы региона, в третий – северные.

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

В Приангарье начали проверку смерти школьника после физкультуры

Следственный комитет Иркутской области начал проверку по факту смерти 16-летнего школьника, сообщили в ведомстве.

ЧП произошло в городе Зима. Как стало известно, утром 18 декабря подростку стало плохо на уроке физкультуры, и он упал. Мальчику тут же вызвали врачей, однако помочь те не успели – школьник скончался по дороге в больницу в машине "неотложки".

– Проведенная медицинская экспертиза установила предварительную причину смерти – острая сердечная недостаточность, – сообщили в СУ СКР по Иркутской области.

В ведомстве также добавили, что следователи изучат причины случившегося и дадут правовую оценку ответственным должностным лицам.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

В Петербурге осудили участников банды псевдоспецназа

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по резонансному делу "банды спецназа", участники которой совершали автоподставы и грабили состоятельных людей. Причем, нападавшие были в форме, которая напоминала экипировку отрядов специального назначения.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, члены группировки получили различные сроки лишения свободы, в местах не столь отдаленных они проведут от семи до 13 лет.

Ранее был осужден еще один участник группы, он пошел на сделку со следствием и был приговорен к шести годам лишения свободы.

Также в деле были заявлены гражданские иски. Нападавшим придется заплатить потерпевшим 1,23 миллиона рублей и 2,5 миллиона долларов. Средства у участников группы найдутся, в погашения долга у осужденных взыщут их имущество: земельный участок, дом в пригороде Петербурга, пять квартир, шесть элитных автомобилей, также на счетах мужчин хранятся крупные суммы денег.

Активность группировки пришлась на период с 2012 по 2014 годы. В Следственном комитете по Санкт-Петербургу сообщают, что первое нападение зафиксировано 20 ноября 2012 года на Шафировском проспекте. Тогда у трех потерпевших участники банды отобрали 9 миллионов 860 тсяч рублей, в сентябре 2013 года разбойное нападение было совершено на территории аэропорта Пулково. Бизнесмен лишился 2,5 миллиона долларов. В мае 2014 года участники группы похитили местного предпринимателя и стали вымогать у него 100 миллионов рублей, а в июле того же года они напали на трех бизнесменов и забрали у них 1,5 миллиона долларов.

Участники группы предъявленные им обвинения признали частично.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Администрация Ялты попытается вернуть главную площадь городу

  Администрация Ялты попытается вернуть главную площадь городу Фото: Пресс-служба администрации Ялты

Администрация Ялты направила в Арбитражный суд исковые заявления, чтобы вернуть в собственность муниципалитета незаконно отчужденную при Украине главную площадь города. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Еще в 2005 году одна из украинских коммерческих структур арендовала целый комплекс объектов в центральной части курортной столицы. В результате город потерял кинотеатр "Сатурн", дом торговли, общественный туалет, зону зеленых насаждений, подъездные пути, дорогу общего пользования, а также собственно площадь Советскую со всеми клумбами, газонами и фонтаном. Юристы ялтинской мэрии утверждают, что даже по украинскому законодательству это отчуждение произошло незаконно.

– Сложившаяся ситуация привела к тому, что городские власти не могут заняться благоустройством находящейся в аренде территории, которая при этом должна служить "лицом города", – считает глава администрации Ялты Алексей Челпанов. – Мало того, арендаторы заявили о намерении пристроить к кинотеатру еще один зал – за счет зоны зеленых насаждений под предлогом расширения социально значимого объекта. Мы против этого возражаем – думаю, ничего здесь строить не надо, а площадь должна вернуться городу и использоваться по назначению – быть прогулочной территорией.

В то же время мэрия не планирует менять исторически сложившийся статус здания Дома торговли и кинотеатра. И если их владельцы настроены на инвестиции в эти объекты – власти готовы их поддержать.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Для «умных городов» совет при СФ предложил создать перечень ключевых технологий

Для «умных городов» совет при СФ предложил создать перечень ключевых технологийВице-спикер СФ, секретарь генсовета партии “Единая Россия” Андрей Турчак

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, который прошел в Новосибирске, предложил правительству сформировать перечень ключевых технологий для развития «умных городов» на территории России.

По данным ТАСС, на сегодня непосредственный список городов, на территории которых до конца 2024 года должны быть внедрены «умные» элементы, уже сформирован. Сейчас необходимо составить перечень ключевых технологий или типов технологических решений, необходимых для развития «умных городов».

Об этом рассказал вице-спикер СФ, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Именно под его председательством и проходило  второе заседание совета в Новосибирске.

Кроме того, как рассказал Андрей Турчак,  совет по цифровой экономике при Совете Федерации посоветовал правительству включить в перечень меры по стимулированию инвестиций в разработку и развитие технологий для «умных городов» на территории России. Также должны быть сформулированы требования к системам управления «умными городами», включая требования к безопасности и бесперебойности работы. Помимо этого, кабинету министров предлагается создать нормативно-правовое поле для расширения перечня данных, хранение которых обязательно на территории РФ, и разработать стандарт «умных малых городов».

При этом важно, в рамках реализации нацпроекта по развитию цифровой экономики, предусмотреть мероприятия, направленные на внедрение цифровых технологий в малых городах.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что в число 18 пилотных городов РФ, на территории которых будет реализован проект «Умный город» вошел и Новосибирск. В городе будет реализован ряд проектов по внедрению интеллектуальных систем в управлении городскими ресурсами.

Стали известны тарифы на услуги регионального оператора по обращению с ТБО в Новосибирской области

Стали известны тарифы на услуги регионального оператора по обращению с ТБО в Новосибирской области

Департамент по тарифам Новосибирской области 18 декабря огласил тариф на услуги регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Цена была рассчитана исходя из нормативов накопления твердых бытовых отходов а Новосибирской области.

Услуги регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами будут стоить 92 рубля с человека в месяц. Такую цифру сегодня назвали в департаменте по тарифам Новосибирской области.

«Департаментом по тарифам Новосибирской области принято решение о размере тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальным отходами на территории Новосибирской области. Этот тариф по результатам обсуждений составляет 388 рублей 33 копейки за кубический метр без НДС и 466 рублей с учетом НДС. Тариф принят по результатам экспертизы предоставленных материалов. Материалы предоставлены региональным оператором, который будет осуществлять эту деятельность на территории Новосибирской области, – заявил глава департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров – Исходя из норматива накопления твёрдых коммунальных отходов, которые ранее были установлены также приказом департамента по тарифам НСО (2.38 кубических метра на человека в год) плата в месяц будет составлять 92 рубля 42 копейки с одного человека».

В случае если правительством России будет принято решение о исключении ставки НДС с рассматриваемой услуги, то по утверждению Гарея Асмодьярова на территории Новосибирской области услуги регионально оператора будут стоить 72 рубля.

Напомним,  что региональным оператором Новосибирской области по обращению с твёрдыми бытовыми отходами является компания «Экология Новосибирск», которая также является мусорным концессионером и входит в ГК «ВИС». С 1 января компания приступает к выполнению своих обязательств в качестве регионального оператора.

Дети с ограниченными возможностями здоровья смогут встать на «Лыжи мечты»

Дети с ограниченными возможностями здоровья смогут встать на «Лыжи мечты»

Завтра, 19 декабря, в Барнауле состоится старт федерального проекта фонда Сергея Белоголовцева «Лыжи мечты». Проект посвящен реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

С 10 по 19 декабря в краевой столице проходили обучающие семинары для будущих инструкторов. В них приняли участие специалисты из Новосибирска, Норильска и Якутска.

Завтра инструкторы сдадут экзамены, после чего приступят к практическим занятиям с детьми с ОВЗ. Регулярные занятия в Алтайском крае планируется начать с января 2019 года.

В Красноярске протестировали трассы нового комплекса “Сопка”

В Красноярске на трассах нового кластера “Сопка” стартовали тестовые мероприятия Зимней универсиады-2019 – этапы Кубка России по фристайлу и сноуборду.

Здесь прошли церемония открытия соревнований по сноуборду и официальная тренировка по этому виду спорта. Также были разыграны медали в могуле среди фристайлистов, после чего состоялось награждение победителей и призеров в этой дисциплине.

Днем на "Сопке" прошла краткая приветственная церемония для участников соревнований по сноуборду, а также официальная тренировка спортсменов в дисциплине "биг-эйр". Главный судья соревнований по сноуборду Алексей Потапов пожелал сноубордистам удачи и назвал кластер "Сопка" долгожданным спортивным объектом, где есть все для воспитания будущих звезд фристайла и сноуборда:

– На данный момент в России нет подобных центров, где были бы подготовлены трамплины и трассы такого уровня для тренировок и соревнований. Многие уже интересуются, можно ли здесь проводить тренировочные сборы и спортивные мероприятия. Я надеюсь, что в будущем на "Сопке" будут проходить соревнования всероссийского и международного уровня.

Вечером на объекте Студенческих игр состоялись соревнования по фристайлу: сначала прошла квалификация, определившая участников финала, после которого 6 фристайлистов вышли в суперфинал.

По итогам трех заездов сильнейшей в этой дисциплине среди женщин стала Виктория Лазаренко, сохранившая лидерство с первого старта.

– У меня была цель – взять золото, и я ее достигла, несмотря на волнение. Победить мне помог не только соответствующий настрой, но и хорошая спортивная подготовка к соревнованиям, за что я благодарна моему тренеру. Трасса кластера "Сопка" понравилась, мне интересно выступать здесь, – поделилась своими впечатлениями победительница.

Серебряную медаль завоевала Елизавета Безгодова, также укрепившаяся на второй позиции с начала соревнований. Третье место заняла Анна Герасимова, входившая в первую десятку после квалификации.

У мужчин обладателем золота стал Сергей Романов из республики Казахстан, который по итогам квалификации был девятым, после финала – четвертым, а по результатам суперфинала – первым.

Победитель признался, что не рассчитывал на золотую медаль:

-Я рад сегодняшней победе, ведь у меня были довольно сильные соперники. Объект, подобный кластеру "Сопка", я видел только на Зимней универсиаде-2017 в Алматы – трассы в Красноярске хорошие.

Серебряным призером в могуле стал Андрей Угловский, до суперфинала он был лидером соревнований. Третьим стал Михаил Алейников, сохранивший эту позицию с финала.

Напомним, что в целях безопасности въезд на личном транспорте на территорию многофункционального спортивного комплекса "Сопка" (ул. Биатлонная, 25Б) на период этапов Кубка России по фристайлу и сноуборду запрещен. Зрители, которые приедут на своих автомобилях, могут оставить машины на бесплатных перехватывающих парковках возле ГорДК (пр. Свободный, 48) со стороны главного входа или у здания "Красноярскэнерго" (пр. Свободный, 66А) и затем доехать до спортивного объекта на шаттле. Бесплатные автобусы курсируют от остановки общественного транспорта "Курчатова" (пр. Свободный, 58Г) до МФСК "Сопка" в прямом и обратном направлениях, маршрутом также предусмотрена дополнительная остановка "СФУ". Во время соревнований интервал движения шаттлов составляет 15 минут, в период пиковых нагрузок он сокращается до 5-7 минут. Помимо этого, до остановки "Спорткомплекс "Сопка" можно добраться на общественном транспорте – на автобусах № 31, 32, 88 и 90.

Болельщики могут пройти на территорию МФСК "Сопка" через пешеходный контрольно-пропускной пункт, расположенный в районе ул. Биатлонной, 25Б. На КПП осуществляется досмотр зрителей и личных вещей с использованием специального оборудования. На соревнования не разрешается проносить колющие и режущие предметы, алкогольные напитки, стеклянные и железные контейнеры, бутылки, термосы (полный перечень ограничений опубликован на сайте Зимней универсиады-2019). Запрещено также приносить продукты питания – в МФСК "Сопка" можно приобрести легкие закуски и напитки.

Расписание тестовых соревнований Зимней универсиады-2019 по фристайлу и сноуборду, подробная информация об общественном транспорте, перехватывающих парковках и других сервисах для зрителей размещена на сайте Студенческих игр. Прямые трансляции этапов Кубка России по фристайлу и сноуборду можно посмотреть на официальной странице Зимней универсиады-2019 в социальной сети "ВКонтакте".

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярский край

В горах Сочи нашли двух заблудившихся туристов из Абхазии

Сочинские спасатели вывели из леса близ олимпийской столицы двух потерявшихся туристов из Абхазии. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ.

– Звонок от самих туристов поступил нам сегодня рано утром. Как выяснилось, два молодых человека 18-ти и 22-х лет отправились на прогулку возле реки Агура еще вчера днем. В течение ночи они пытались найти выход из леса самостоятельно, но к утру все же обратились к специалистам, – рассказали в отряде.

Обнаружили жителей Абхазии довольно оперативно, сотрудники МЧС вывели их к ближайшему населенному пункту. В медицинской помощи оба не нуждались.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

В Волгограде разработали новое средство против тромбов

  В Волгограде разработали новое средство против тромбов Фото: depositphotos.com

Ученые научного центра инновационных лекарственных средств Волгоградского государственного медицинского университета завершили доклинические испытания нового средства против тромбов. Об этом сообщает ОТР.

Клинические испытания препарата были разрешены Министерством здравоохранения России. С помощью этого лекарства медики смогут вести не только профилактику инфарктов и инсультов, но и диабета. Конечно, если испытания пройдут успешно. 

Исследования проводятся на современной аппаратуре. В большинстве случаев животные для опытов сегодня не используются – препараты проверяют на искусственно выращенных клетках.

Нужно отметить, что волгоградская медицина шагнула далеко вперед. Как утверждают изобретатели, новый медикамент нетоксичен и практически не имеет побочных эффектов.

Также сотрудники центра разрабатывают еще пять инновационных препаратов, которые действуют на клеточном уровне. Например, по словам ректора ВолгГМУ, завкафедрой клинической фармакологии Владимира Петрова, ученые научились находить "сломанный ген", из-за которого развивается опухоль.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград

Вице-губернатора Псковской области арестовали на два месяца

В Петербурге определили меру пресечения вице-губернатору Псковской области Александру Кузнецову. Ближайшие два месяца он проведет в следственном изолятор, сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Высокопоставленный чиновник был доставлен из Пскова в Петербург сразу же после задержания, которое произошло в минувшую пятницу. Супруга Кузнецова рассчитывала, что на период расследования ее муж будет находиться под домашним арестом, для этого она даже сняла ему квартиру в Шушарах, но суд принял решение о заключении под стражу.

Напомним, чиновника обвиняют в получении взятки. В 2011 году супруга чиновника купила в Пскове коттедж за 6 миллионов 350 тысяч рублей. Дама внесла за недвижимость 5 миллионов рублей.

В 2013-м году, по версии следствия, сам Александр Кузнецов предложил застройщику забыть об оставшемся долге в обмен на содействие при получении контрактов. Тот согласился и вскоре строительная фирма получила право на возведение одного из объектов Струго-Красненской районной больницы за 40 миллионов рублей.

Сам вице-губернатор с предъявленными ему обвинениями не согласен.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область СЗФО Санкт-Петербург

В Петербурге угнали Lexus за 7,3 млн рублей

  В Петербурге угнали Lexus за 7,3 млн рублей Фото: depositphotos.com

Петербургская полиция разыскивает ловких автоугонщиков, которые буквально за десять минут похитили дорогой автомобиль.

Как сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ущерб составляет 7,3 миллиона рублей.

По информации правоохранителей, инцидент произошел накануне вечером на парковке у здания торгового комплекса.

– В полицию Приморского района поступило сообщение 31-летней гражданки, которая сообщила, что в указанный период времени неизвестным злоумышленником был похищен автомобиль Lexus lх570 2018 года выпуска, – уточнили в полиции.

По неподтвержденной пока информации, пострадавшая – призер одного из престижных международных конкурсов бодибилдинга. Автомобиль был куплен в кредит в одном из городских автосалонов сразу после победы в конкурсе в 2018 году.  

Кстати

В тот же день в Калининском районе Петербурга была угнана еще одна дорогая иномарка. Владелец Toyota Land Cruiser заявил, что причиненный ему ущерб составил 5,5 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ "Кража в особо крупном размере".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

21-летний житель Алтайского края тяпкой, кочергой и топором забил мужчину до смерти

21-летний житель Алтайского края тяпкой, кочергой и топором забил мужчину до смерти

21-летний житель Усть-Калманского района пойдет под суд за жестокое убийство своего знакомого. Он также угрожал расправой своей сестре.

По данным следствия, в августе этого года обвиняемый приехал в Усть-Пристанский район на заработки. Однажды вечером он пришел в гости к своему 54-летнему знакомому, вместе они начали распивать спиртное.

Обвиняемый грубо повел себя по отношению к падчерице хозяина, что спровоцировало конфликт. Для разрешения конфликта молодой человек использовал тяпку, кочергу, деревянную палку и топор, которыми наносил множественные удары в жизненно-важные органы мужчины. Смерть наступила на месте происшествия.

Кроме того, следствием установлен еще один факт противоправной деятельности обвиняемого. Летом, придя в гости к своей сестре, в ходе конфликта он угрожал ей убийством, с силой обхватив шею женщины руками. Данную  угрозу потерпевшая восприняла реально, поскольку знала, что ее брат ранее совершал преступления против жизни, за что отбывал наказание в местах лишения свободы.

Под тяжестью собранных следствием доказательств обвиняемый полностью признал вину в содеянном. В настоящее время уголовное дело вместе с утверждённым обвинительным заключением направлено  в суд для рассмотрения по существу.

Алтайский этнограф рассказала о традициях русского народа, связанных с Новым годом

Алтайский этнограф рассказала о традициях русского народа, связанных с Новым годом

Вероятно, россияне еще больше любили бы Новый год, знай они всю богатую палитру традиций русского народа, связанных с этим праздником. О них «АП» рассказала известный в регионе этнограф, преподаватель Алтайского краевого колледжа культуры и искусств Елена Эйхольц.

Носители

– Елена Николаевна, восхитительные запасы «бабушкиных сундуков» неистощимы. Так почему у нас приживаются чужие традиции? Так, Новый год встречаем по восточному календарю и считаем его символом свинью, меж тем в летоисчислении славян 2019-й посвящен более благородному парящему орлу.

– Это не православная традиция – языческая. По большому счету и «парящий орел», и «свинья» – мифы. Истории, принимаемые людьми бездоказательно, не изученные столь глубоко, чтобы всерьёз посвящать год тому или иному тотему. Конечно, русская культура без славянской не живет, но после Крещения на Руси поменялся календарь, сдвинулись парадигмы. Достоверно лишь то, что русичи поклонялись силам природы. От них нам достались круговые, как ходит по небу солнце,  хороводы и игры, сарафаны, широкие и длинные, до земли, чтобы всю ее энергетику и плодородие вобрать и передать женщине. Чужеродные же обычаи прижились на нашей земле в последние сто лет, потому что они более яркие, сиюминутные, соблюдать их легче.

– Они едва не выместили исконные, российские. Стоит ли тревожиться по этому поводу? Ведь, в конце концов, это всего лишь праздники…

– Но основа празднично-обрядовой культуры – вековой опыт предков. Сравнить хотя бы базовые нравственные ценности. В формации Запада – единоличие, важность происходящего здесь и сейчас. Русские же всегда жили соборно, им важно было оставить после себя след. Семья, а не карьера. Дети, а не амбиции. Зажиточность, но не накопительство, не прибыль любым способом. Помогай ближнему, живи в коллективе – таковы заветы прадедов. Сегодня сохранение традиций русской культуры – государственный приоритет. Бывает, отправляясь в очередную экспедицию, мы боимся, что не найдем больше ее носителей,  бабушек и дедушек, владеющих информацией, ничего не сможем записать. Но все так же удается делать открытия благодаря их детям и внукам.

Охота за душами

– Пост, начавшийся 28 ноября, продлится до 6 января. Но люди готовятся к другому празднику, с алкоголем, петардами и «свиными» масками. Можно ли вообще примирить его духовную и светскую стороны?

– Рождественский, или Филипповский, не так строг, как Великий, можно вкушать рыбку, красное вино. Главное – постоять на посту здоровья своей души, а там и телесное, глядишь, в порядок придет. Это не грусть-тоска, как думают многие. Праздник станет светлее и радостнее, если чуть ограничить себя в увеселениях, яствах, пустых разговорах. Музыка – та, что трогает душу, в том числе и песни, которые мы записываем в своих экспедициях. Раньше дитя впитывало их с пеленок, с этой точки зрения предки жили правильнее нас. Наши студенты, надеюсь, станут поколением, с которого все начнется вновь. Возможно, для их внуков такие традиции войдут в норму.

– Видимо, путаницы добавил переход на новый стиль. Как современному человеку разобраться в череде праздничных дней зимы?

– Жизнь сейчас значительно облегчилась, поэтому мы можем позволить себе праздновать сколько угодно. Россия уникальна тем, что отмечает сразу два зимних праздника, по сути, поменяв их местами. Первый и главный – Рождество Христово, 7 января, по православному календарю – 25 декабря, со строгим сочельником накануне. 14-го (1 января) – Новый год, или Васильев день, 19-го – Крещение, Богоявление. Этот период соразмеренно делился на вечера святые и «страшные», время работы, покаяния и отдыха. Люди успевали и о душе подумать, и на вечерках погулять, порадоваться тому, что «растет денечек на куриный шажочек».

– Что ещё, кроме колядования, обычно устраивали в зимние праздники?

– Мужчины переодевались в женщин, и наоборот, рядились цыганами, тотемными животными – козой, журавлем, медведем. Считалось, что в праздники вся нечисть выходит на землю, охотясь за человеческими душами. В чужом обличье она не должна была узнать людей. Не рядились только дети и старики, то есть еще не грешившие – и постигшие мудрость, проводящие время в молитве, готовые к уходу из земной жизни.

Ходим в русском

– Летом на улицах я встречала девушек и женщин, одетых в сарафаны и платки. Это флешмоб такой, способ популяризации русского костюма?

– Не костюма, а обиходной одежды. Выпускники колледжа культуры присоединились к Всероссийской акции «Хожу в русском». Пока было тепло, они выходили на главные улицы сел и городов, прогуливались, общались с прохожими, чтобы показать: одеяния наших предков удобны, красивы,  функциональны. Жаль, зимой у нас нет такой возможности из-за дороговизны шубеек и телогрей. Да и мастеров, владеющих навыком такого пошива – по пальцам пересчитать. В Новосибирске живет Татьяна Куликова, она обшивает всю Сибирь, а в нашем колледже работает Наталья Шейкина, она одевает местные фольклорные коллективы. Если человек хочет присоединиться к всероссийскому движению «Хожу в русском», мы готовы помочь.

– Вкладывался ли в гулянья сакральный смысл или это было веселье ради веселья?

– Браки, заключенные после Крещения, на Мясоед, в самое изобильное и подходящее для свадеб время, считались счастливыми. Поэтому на вечерках семьи женихов снох себе присматривали. Так, на Маланью (13 января) устраивался обряд «Столбы», о котором нам рассказывали старожилы края – выходцы с Вологодчины. Девушки надевали одновременно все свои самые красивые наряды, по нескольку юбок, сарафанов, рубах, фартуков, и вставали «столбами» вдоль улицы. А мамы с сыновьями,  прогуливаясь, внимательно их разглядывали. Могли подойти и пересчитать одежки, оценить стоимость ткани или тщательность вышивки. Смотрели, как невеста поет, танцует, брали её за руки, проверяли, теплые ли. Горячая кровь ассоциировалась с высокой энергетикой, жизненными силами и чадородием. Её родня тем временем до седьмого колена изучала генеалогию жениха. Если на каком-то обнаруживался родовой сбой, алкоголизм, или нездоровье, девку в такую семью не отдавали. Цифра «семь» считалась магической: «семья» – семикратное повторение «я» в следующих поколениях.

Фото из архива Елены Эйхольц

2 млрд. рублей потратят власти Новосибирской области на чистую воду для жителей

2 млрд. рублей потратят власти Новосибирской области на чистую воду для жителейМинистр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов

В Новосибирской области в 2018-2019 годах на реализацию программ по обеспечению жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней планируется направить порядка 2 млрд. рублей.

По информации пресс-службы правительства НСО, решение задач, связанных с обеспечением жителей области чистой питьевой водой находится на особом контроле губернатора Андрея Травникова.

Доступ к качественной питьевой воде – одно из приоритетных направлений развития сельских территорий. Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, особое внимание уделяется обеспечению водой отдалённых сёл, где в рамках государственных программ устанавливаются модульные станции водоочистки.

В 2018 году более 1 млрд. рублей уже потрачено на реализацию отраслевых программ, ещё почти 900 млн. планируется направить на эти нужды в 2019. В том числе, 790 млн. – это будут средства областного бюджета, а около 100 млн. — деньги федеральной казны.

В планах властей на следующий год продолжить реконструкцию канализационных очистных сооружений в р.п. Сузун и р.п. Ордынское. Кроме того, необходимо построить 13 модульных станций очистки воды и 6 скважин с модульными станциями водоподготовки, а также выполнить проектирование 6 канализационных очистных сооружений. Через фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области планируется реализовать более 30 объектов.

В 2018 году в рамках реализации программы «Чистая вода» завершается строительство восьми модульных установок водоподготовки в Венгеровском, Куйбышевском и Сузунском районах. Также подходит к концу возведение станции химводоочистки в р.п. Колывань, продолжается ремонт водозаборных сооружений на р. Иня в р.п. Горный Тогучинского района, почти закончена реконструкция 0,38 км канализационного коллектора в Бердске и там же осуществлено проектирование строительства резервных источников водоснабжения. В конце декабря текущего года планируется ввод в эксплуатацию комплекса водоочистных сооружений в с. Верх-Тула Новосибирского района.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что более 200 поправок было внесено в проект бюджета Новосибирской области на 2019 год. Несмотря на это главный финансовый документ региона приняли единогласно во втором чтении.

За убийство 16-летней давности житель Новоалтайска проведет 11 лет в колонии

За убийство 16-летней давности житель Новоалтайска проведет 11 лет в колонии

Житель Новоалтайска признан виновным в убийстве 20-летней девушки. Данное преступление было совершено еще 16 лет назад.

В сентябре 2001 года в гаражном массиве было найдено тело местной жительницы с признаками насильственной смерти. Долгое время убийство оставалось нераскрытым. Распутать дело удалось лишь недавно.

В ходе предварительного следствия удалось воссоздать картину произошедшего. Вечером молодой человек познакомился с девушкой и предложил ей прогуляться. После недолгого общения мужчина решился на изнасилование. После совершения злодеяния он задушил молодую женщину.

В СУ СКР по Алтайскому краю сообщили, что осужденный ранее отбывал наказание за аналогичное преступление. Следователям удалось доказать причастность 40-летнего рецидивиста к особо тяжкому преступлению, совершенному много лет назад. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 11 лет в колонии строгого режима.

Госавтоинспекция проведет учебное сопровождение на алтайской трассе

Госавтоинспекция проведет учебное сопровождение на алтайской трассе

Завтра, 19 декабря, на федеральной автодороге А-322 «Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан» сотрудники ГИБДД проведут мероприятие по учебному сопровождению патрульных автомобилей.

Инспекторы будут контролировать, как водители предоставляют преимущество патрульным автомобилям сопровождения и сопровождаемым транспортным средствам. Также мероприятие предусмотрено для обучения личного состава дорожно-патрульной службы, сообщают УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю.

В мероприятии примут участие сотрудники отдельной роты ДПС ГИБДД, а также Госавтоинспекции Алейска и Топчихинского района. Патруль направится из краевой столицы в Алейск, после чего вернется обратно.

Проведение подобных мероприятий должно напомнить участникам дорожного движения о правилах поведения при приближении патрульных автомобилей, осуществляющих сопровождение транспортных средств.

Фото: Госавтоинспекция Алтайского края

За сутки пятеро бийчан попались на уловки мошенников

За сутки пятеро бийчан попались на уловки мошенников

В Бийске зарегистрировано пять фактов мошенничества за сутки. Все пострадавшие знали о различных мошеннических схемах, но воспользоваться этими знаниями в нужный момент почему-то не смогли.

Трое из числа пострадавших поверили незнакомцу, который представился сотрудником безопасности банка и сообщил, что карта пользователя заблокирована из-за несанкционированной попытки взлома.

Достоверность данной информации несложно проверить. Но никто из пострадавших этого не сделал. Все, как один, продиктовали незнакомцу номер своей банковской карты и цифры разового кода, в надежде, что карта будет разблокирована. Такая беспечность со стороны бийчан закончилась списанием с их счёта всех денежных средств.

Ещё одна пострадавшая, 81-летняя бийчанка, перечислила мошенникам более полумиллиона сбережений, поверив, что можно получить компенсацию за некачественное лекарство.

46-летняя жительница села Верх-Катунское лишилась всех своих электронных сбережений, пытаясь продать в Интернете новогоднюю ель. Мошенник, выступавший в роли покупателя, получил доступ к конфиденциальным данным банковской карты и дистанционно перевёл все деньги на другой счёт.

ГУ МВД России по Алтайскому краю сообщает, что по всем зарегистрированным фактам возбуждены уголовные дела. Проводятся технические мероприятия по установлению личности мошенников.

Трех ингушей наградят за спасение замерзавшего на Колыме испанца

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юнус-Бек Евкуров (@junusbek_evkurov) 17 Дек 2018 в 3:44 PST

Трех ингушей, жителей города Сусуман Магаданской области, – Ваху Чемурзиева, Мовсара Муцольгова и Аслана Хабриева, – наградят за спасение испанца. Тот едва не замерз на трассе "Колыма".

Хосе Андрес Абьян Пахарес на велосипеде выехал из Магадана, чтобы добраться до Байкала. Ребята встретили его на трассе, когда ехали в областной центр из Сусумана. Пытались отговорить от опасной поездки, но тщетно. Возвращаясь обратно, они стали искать путешественника. Обнаружили его на Бурхалинском перевале, в палатке, при 50-градусном морозе.

Парни довезли испанца до Сусумана, где вызвали врачей. У европейца оказались серьезно обморожены пальцы на руке.

Сейчас Хосе находится в Магадане. В среду он вылетает в Москву, откуда отправится на родину.

Наградить спасителей испанца предложил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Ребят представят к награде в День спасателя, 27 декабря.

– Они повели себя очень грамотно, и, можно сказать, благодаря их бдительности и настойчивости этот человек жив, – сообщил РИА Новости начальник ГУ МЧС по Магаданской области Любомир Муха.

Общество Ежедневник Стиль жизни Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Юг России ДФО Магаданская область СКФО Ингушетия

Под Москвой загорелся склад на территории завода “Зингер”

В Московской области начался пожар на территории завода "Зингер".

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, возгорание произошло в Подольске на Комсомольской улице,1. Здесь расположен склад. Площадь пожара, по данным источников ТАСС, составила 300 квадратных метров. Локализовать огонь пока не удается, есть угроза распространения на соседние здания. Пожару присвоен второй уровень сложности.

К горящему складу стянуто более 20 пожарных машин, работают 65 спасателей. Информация о ЧП постоянно уточняется.

Отметим, что это уже не первый крупный пожар на "Зингере". Осенью 2015 года там сгорел производственный цех площадью более 300 квадратных метров.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область

В Госдуме напомнили ООН о ценности Крымского моста для полуострова

  В Госдуме напомнили ООН о ценности Крымского моста для полуострова Фото: www.most.life

Депутат Госдумы РФ от Республики Крым Константин Бахарев назвал резолюцию Генассамблеи ООН о "милитаризации" полуострова неадекватной и содержащей привычный набор пропагандистских штампов. По мнению Бахарева, лживость навязываемых США и Украиной мировому сообществу тезисов особенно очевидна на примере Крымского моста.

– В резолюции Россию осуждают за строительство Крымского моста, хотя он стал спасительным для крымчан после введения Украиной транспортной, продовольственной и водной блокады полуострова, – напомнил Константин Бахарев. – Почему-то ООН не осудила Порошенко, когда он обесточил полуостров, а ведь, по сути, это был террористический акт, направленный против крымчан. Тогда Организация Объединенных Наций промолчала, а сегодня возмущается тем, что Россия фактически спасла жителей Крыма и экономику республики.

Как считает Бахарев, Украина продолжает использовать ООН для реализации своих агрессивных планов в отношении Крыма и Донбасса. Но развязывая руки националистически настроенной правящей верхушке Украины, США и их союзники уже не находят понимания у большинства стран.

– Сегодня большинство из них явно не доверяет режиму Порошенко и его политическим оценкам. Это в очередной раз проявилось в ходе вчерашнего голосования.

Напомним, за резолюцию Украины о милитаризации Крыма проголосовали только 66 стран, 19 высказались против, 72 воздержались.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Строительство моста через Керченский пролив

Анатолий Локоть и его поиски компромисса

Анатолий Локоть и его поиски компромисса

В преддверии нового года мэр Новосибирска АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ в интервью «Континенту Сибирь» рассказал об итогах работы в 2018-м, ожиданиях и понимании того, что необходимо сделать.

О политике в прошлом и будущем

— У вас заканчивается очередной год в должности мэра Новосибирска. Как вы оцениваете его?

— Можно подвести пока только предварительные итоги. Больше всего запомнились  трудности, которые систематически возникают каждый год – перехода из зимнего сезона в летний и наоборот.  Сейчас требуется убрать снег для комфорта передвижения по улицам, а когда теплеет – звучит вопрос экологии, наличия пыли и так далее. Заметьте, я говорю не о бюджете и его возможностях. Трудно именно в сезонной перестройке, когда службы работают в летний период, настроены на одно, и вдруг надо резко менять работу. В итоге возникают сбои, которые являются, скорее, системным вопросом.

— В целом у вас есть ощущение поступательного движения развития в собственной работе?

— Если говорить в целом за четыре года, в первую очередь мы сумели ответить на  вопрос —  останавливать ли развитие в связи с резким снижением наших бюджетных возможностей, либо все-таки стараться участвовать в программах различного рода, и искать  средства на эти программы. Мы избрали второй путь, при всех его издержках – наращивании кредита и соответственно долга – но он дает возможность развития.

— А после того, как освоились в должности, каким образом вы расставляете приоритеты? На что вы, как мэр, обращает внимание, что считаете наиболее важным в вашем рабочем дне?

— Я расставил свои приоритеты вместе с новосибирцами, проведя в свое время дискуссионные площадки на эту тему. Это было очень важно, потому что открытость, на которую мы взяли с самого начала курс, подразумевает под собой прозрачность. Из приоритетов прежде всего выделяю развитие транспортной инфраструктуры, социальной сферы, комфортной городской среды, зеленых зон и вопросы экологии. На эти направления мы делаем ставку. Вторая черта, которая теперь отличает меня как мэра — больше прагматизма. Когда я приступаю к решению той или иной задачи, то анализирую, за счет чего, в какие сроки и какими силами она будет реализовываться.

— Иногда приходится сталкиваться с тем, что население или, по крайней мере, какая-то его часть постоянно недовольна работой мэра: или он очень открыт, или, наоборот, закрыт. Вы считаете правильным курс на открытость, и что бы вы сказали критикам такого подхода?

В самом начале меня спрашивали, мэр – это больше политик или хозяйственник? На мой взгляд, должно присутствовать и  то, и другое. За эти годы я не изменил своего мнения. Решение хозяйственных задач иногда требует замкнутого пространства  — наедине с самим собой или в узком кругу аналитиков, сторонников, специалистов.  Но успех в реализации тех или иных идей зависит от того, насколько тебя понимают люди, которые тебя избрали. Если понимают, то успех в конечном итоге обеспечен, а если этого понимания нет, то даже самые лучшие идеи обречены на провал. Поэтому я не считаю, что слишком открыт – мне необходима, как руководителю,  обратная связь. Мне нужно видеть, как новосибирцы воспринимают те или иные решения. Например, строительство детского садика. Я понимаю, что это хорошо: мы решили задачу, потратили бюджетные деньги без замечаний, эффективно. А нужно ли это людям? И когда я вижу счастливые лица мам, когда они говорят о том, что это очень важно, это придает силы.

— Вы сказали о доверии и реакции людей. Нет ли сожаления о том, что отказались от участия в губернаторских выборах в этом году?

— Напрасная трата времени – сожалеть о том, что уже сделано. Мы стояли перед непростым выбором – либо искать пути к соглашению, компромиссу, либо ввергнуть в большую конфронтацию всю Новосибирскую область. В этом случае неизбежно произошел бы водораздел, при этом ресурсы несопоставимы и последствия непредсказуемы. Боюсь, вся область бы потеряла на несколько лет возможность нормально развиваться. А ведь избирателям нужно, чтобы решались проблемы, поэтому путь конфронтации  – это тупик.  Решение принималось не только здесь, но и с учетом раскладов, политических сил в Москве, где  в конечном итоге пришли к выводу, что самая лучшая политика – это политика компромиссов.  Поэтому мы избрали эту дорогу, и пока, на мой взгляд, она приносит положительные плоды. Прежде всего, в налаживании диалога между этажами власти. За годы работы в качестве мэра я впервые почувствовал понимание и синхронную работу в поисках решений сложных задач.

— Тем не менее не исключено, что «Единая Россия» выставит своего кандидата на выборы мэра в будущем году…

— Что будет, то будет. В конечном итоге, решение принимает  избиратель

— Если говорить о выгодах: что выиграл избиратель от пакта «Локоть-Травников»?

— Первый и  очень важный шаг – инициатива губернатора, который высказался за то, чтобы выделить 10%  упрощенного налогообложения в доходную часть бюджета Новосибирска. Тем самым бюджет пополнился более чем на один миллиард рублей. Это знаковое решение.

Анатолий Локоть и его поиски компромиссаВ целом, что касается наших взаимоотношений с губернатором,  то  была ведь еще и третья сторона в лице председателя заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива. Если вначале было сложно и в первую очередь психологически, то сейчас баланс соблюдать гораздо проще.  Как следствие, Новосибирск активно участвует в серьезных федеральных программах.  Прежде всего, в подготовке молодежного чемпионата мира по хоккею. При прежних взаимоотношениях мы ходили по кругу, и нам казалось, что выхода из него нет. Сейчас мы понимаем, что надо делать – заканчиваем разработку программы подготовки Новосибирска к чемпионату мира. Нам понятно, что необходимо сделать в городе, объемы работы. В связи с этим мы вышли на решение другой проблемы, которая также является очень актуальной и системной для Новосибирска – продолжение строительства метрополитена. В старой системе координат взаимоотношений этот вопрос  также был в подвешенном состоянии. Сейчас же мы вышли на конкретику – подготовку проектно-сметной документации, которая уже проходит экспертизу. В общем, позитивные примеры на лицо.

— Сотрудничество предполагается в том, что субъект федерации привлекает федеральное финансирование или из областного бюджета будут также выделяться средства?

— В соответствии с сегодняшним законодательством для местного самоуправления участие во всех федеральных программах происходит только через субъект РФ. Здесь очень важно взаимопонимание и сотрудничество, поскольку федеральное финансирование зачастую подразумевает софинансирование, а это значит,  без  области не обойтись.

— По каким еще крупным инфраструктурным проектам вы видите возможность взаимодействия с областной властью? Например, по Академгородку 2.0?

— Это программа уровня решения Президента России. Академгородок – преимущество Новосибирска, где сконцентрированы интеллектуальный уровень, технологии, современные разработки и коллективы. При этом обойтись в решении реализации этого проекта без муниципалитета невозможно. Сейчас мы не просто взаимодействуем на уровне создания программы, тех или иных пожеланий, мы работаем в связке с областным правительством в целом над созданием инфраструктурных проектов в этом районе.

— Есть мнение, что выборы мэра будут рассматриваться в контексте с выборами в законодательное собрание Новосибирской области, которые состоятся в 2020 году. Вы обсуждали с Травниковым этот вопрос, и есть ли планы КПРФ по предстоящим выборам?

— Партия имеет большой авторитет, набирает обороты, и это объективно. Сегодня с КПРФ нельзя не считаться, и в Новосибирской области этот путь взаимодействия найден, прежде всего в формировании исполнительной власти. Мы еще не обсуждали особенности избирательных кампаний в заксобрание, в муниципальные органы совета Новосибирска, хотя, конечно, придет время, и нужно будет сесть за стол переговоров.

— Как вы рассматриваете свое политическое будущее? Например, избиратели окажут вам свое доверие еще на один срок на посту мэра, а что дальше?

— Я бы так не торопился. Все-таки выдвижение – это решение партии, а оно пока не состоялось. Тем более неясно, доверят ли мне избиратели руководить Новосибирском еще один срок. Это решение тоже должно состояться, и оно будет непростым.

— Вы для себя приняли решение? Вы хотите руководить еще один срок Новосибирском?

— Здесь есть «за» и «против». Сегодня я понимаю, из чего состоит работа мэра, поэтому, конечно, я значительно более готов к этой роли, чем в 2014-м году. Больше понимаю и в бюджетных вопросах, и во взаимодействии, и в тех механизмах, которые работают в Новосибирске. Но здесь очень важно, чтобы решение все-таки было не только за мной, а коллективом, к которому я отношусь.

Нужно ли приватизировать муниципальные предприятия?

— В будущем году может возникнуть тема акционирования муниципальных предприятий. В их числе могут оказаться и новосибирский метрополитен, и Горводоканал, и Муниципальная аптечная сеть. Есть уже понимание, как предполагаемый процесс будет реализоваться?  

— Этот вопрос может возникнуть, но пока решение по нему не состоялось. Прежде чем давать какие-то оценки, нужно все-таки дождаться финала. В том виде, как сегодня озвучивается предложение, предприятия, которые выполняют монопольные задачи, то есть, например, Горводоканал, не должны подвергнуться приватизации. В целом я рассматриваю большую часть наших муниципальных учреждений, как успешно работающие и выполняющие важные социальные задачи, поэтому очень осторожно отношусь к готовящимся на уровне федеральной власти решениям.

— Говорят, что в МУП «Горводоканал» сейчас проходит масштабная проверка. Вы что-нибудь слышали об этом?

— Там где используются муниципальные средства, неизбежны  проверки, и к ним нужно быть готовым.  В любой работе можно найти замечания и очень важно, как они исправляются. На сегодняшний день снабжение холодной и питьевой водой в Новосибирске обеспечено надежно, и качество нашей воды очень высокое.

— Вы не думали о том, что приватизация может сделать работу Горводоканала еще лучше?

— Положительных примеров в других регионах, где уже произошла приватизация аналогичных предприятий, я не знаю. Пока могу рассказать только об отрицательном опыте.

Кадры Локтя

— Есть информация, что глава департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский покинет свой пост в ближайшее время. Вы уже готовите ему смену?

— Должен развеять эти слухи. Сегодня Жигульский возглавляет департамент, он справляется с этой задачей, и в моем понимании будет руководить им дальше.

— Вы можете подтвердить информацию о назначении Виктора Аверина?

— Аверин будет работать в департаменте. Это непубличная должность, она связана с выполнением профессиональных  обязанностей. Его подготовка, качество знаний в профессиональном плане полностью соответствуют поставленным перед ним задачам. Поэтому учитывая сложившийся дефицит кадров, в том числе и в связи с уголовным делом, решение о назначении принято.

— В свое время «КС» уделил достаточно большое внимание уходу Анатолия Мотыги с поста главы управления архитектурно-строительной инспекции мэрии и обстоятельствам, которые побудили его это сделать. Возможно, по новому руководителю УАСИ уже тоже есть кадровое решение?

— Пока его обязанности исполняет бывший заместитель Евгений Улитко.  Решение о новом руководителе появится уже в следующем году. Что касается Анатолия Ивановича, он очень харизматичный руководитель, интересный, неординарный человек с богатым жизненным опытом, прошедший непростой трудовой путь. Я очень уважительно отношусь к нему и согласился подписать его заявление только после некоторых консультаций и не без колебаний.

— «Континент Сибирь»  активно обсуждал вместе с застройщиками, кому должна подчиняться в дальнейшем УАСИ – департаменту строительства и архитектуры или все также напрямую мэру. Вы уже приняли решение по этому поводу?

— Пока все остается на своих местах – управление подчиняется напрямую мэру. Я не склонен торопиться по этому поводу.  Знаю, что и среди строителей это тоже дискуссионный вопрос. Важно не создать монополизм, который может привести к другим перекосам, ведь все понимают, что можно пойти еще дальше – отдать вопросы распоряжения земельными ресурсами, но при этом увеличиваются риски злоупотреблений, неправильных решений, которые отразятся напрямую на градостроительной политике Новосибирска.

Анатолий Локоть и его поиски компромиссаКаким должен быть центр?

— Какими возможностями, ресурсами обладает муниципалитет в создании дополнительных площадок для строительства? Есть ли у мэрии видение, как развивать Новосибирск дальше?

— Свободной земли в Новосибирске становится все меньше, а в центре ее вообще нет.  При этом у нас очень много земельных участков, застроенных частным жильем и старыми многоквартирными домами – бараками. Перед нами  стоит задача – создать условия, привлекательные для застройщика, который захотел бы участвовать в расселении дома, а после в реализации собственного проекта.

— В Новосибирске очень немного достопримечательностей. По вашему мнению, какие памятники архитектуры могут привлечь туристов?

— Некоторое время назад мы активно начали обсуждать исторический центр Новониколаевска- Новосибирска и в частности один из его памятников – дом, который обычно называют «контора Будагова». После того, когда мы приняли окончательное решение о реконструкции, я побывал в этом здании – внутри увидел перекрытия из сосны, которая старше Новосибирска.  Она сохранила все свои качества и у нее очень теплый оттенок. Я люблю дерево, а здесь возникли особенные чувства, когда ты прикасаешься к истории города. Сейчас это здание восстановлено, оно очень симпатично выглядит, также как дом  на противоположной стороне, в котором в 1907 году был подписан исторический для Новосибирска документ о продаже кабинетных земель империи (федеральных) муниципалитету. Благодаря этому документу, Новосибирск смог развиваться. А здание было отреставрировано усилиями Альфа-Банка к 125-летию города, за что еще раз ему огромное спасибо.

Если брать во внимание не только центр, то мне очень понравилось, как в прошлом году капитально отремонтировали целый квартал «сталинских» домов в Дзержинском районе.  Глядя на эти здания, понимаешь, что их задумывали и строили настоящие инженеры. Получилось очень красиво.

О чистке дорог

— Сейчас очень актуальный вопрос – уборки города после снегопадов. Что нового в работе с городскими дорогами, очисткой от снега применяется?

— Этой зимой мы приступили к освоению целого ряда новых технологий. Мы очень долго решали, что делать с песко-соляной смесью, поскольку она дает обратный эффект весной – пыль в городе стоит в том числе и из-за нее.  В итоге мы перешли на крупную фракцию дробления, предъявили более жесткие по сравнению с ГОСТ требования к песку.  Также мы впервые закупили химический реагент, который не наносит ущерба травяному покрову и в целом экологии. В порядке эксперимента используем его пока только на центральных улицах города. У нас очень хорошее первое впечатление от крупной фракции, а реагент неожиданно здорово сработал. Во всяком случае для подготовки к мероприятию, приуроченному к Универсиаде, в районе ГПНТБ был использован реагент, после чего даже наледи на площади не осталось.

— По вашему мнению, в этом сезоне дороги чистятся лучше, чем в прошлом?

— Эффективность очистки дорог с каждым годом повышается. Я понимаю, что это заявление может диссонировать с общим мнением. Но нужно признать, если в Новосибирске выпадает за сутки более пяти миллиметров осадков снега, то убрать его сразу невозможно. На это требуется время. Я понимаю, что это раздражает, вносит трудности в передвижение, но, поверьте, коммунальные службы работают в полную силу, и мы не прощаем им ошибки. Очень непростая ситуация с состоянием тротуаров – нельзя назвать эту уборку удовлетворительной.  Если с проезжей частью все понятно – здесь расставляются приоритеты – начинают убирать с центра и магистралей, то тротуары – наше слабое место. На сегодняшний день городу явно не хватает малоформатной техники, чтобы справляться с тем снегом, который уже выпал.

— В заключение что бы вы пожелали нашим читателем в ожидании 2019 года?

— Хорошо встретить Новый год – с хорошим настроением, позитивом. Хотелось бы, чтобы приходящий 2019-й год был более успешным для Новосибирска в решении тех задач, которые намечены. Самое важное, чтобы город развивался. Новосибирск – город позитивных  людей, поэтому я желаю не терять этого оптимизма. И, может быть, чуть-чуть больше внимания и понимания друг другу.