Хоккеисты «Алтая» дважды разгромили на выезде аутсайдера первенства ВХЛ

Хоккеисты «Алтая» дважды разгромили на выезде аутсайдера первенства ВХЛ

Победная серия барнаульских хоккеистов составила уже четыре матча. 

Команда Андрей Соловьёва переиграла в Орске местный «Южный Урал-Металлург» со счётом 7:2 и 5:2. В первой игре барнаульцы убили интригу уже в стартовой двадцатиминутке, забросив в ворота хозяева три безответные шайбы. После чего продолжили доминировать на льду, доведя дело до разгрома. Два гола и две результативные передачи записал на свой счёт Дмитрий Ковязин, который ворвался в тройку лучших бомбардиров первенства ВХЛ. На следующий день хозяева действовали острее, но всё решила середина второго периода, в которой барнаульцы ударили дуплетом, забросив две шайбы с интервалом в 43 секунды. Как ни старались орчане, но сократить отставание так и не сумели. 

В следующем туре, 8-9 декабря, «Алтай», который расположился на пятом месте в турнирной таблице, будет принимать дома безоговорочного лидера первенства – ХК «Ростов». 

Фото: ХК "Южный Урал-Металлург".

В Барнауле водитель иномарки снес остановку

В Барнауле водитель иномарки снес остановку

Сегодня, 2 декабря, на въезде в поселок Южный водитель на черной иномарке сбил остановку. Очевидцы из интернет-сообщества “Барнаул 22” сообщают, что никто из людей не пострадал.

По одной из версий, причиной для аварии стал гололед, но официального подтверждения этому нет. В комментариях к записи водители отмечают, что на Южном довольно скользкая дорога. Правда, судя по количеству ДТП, такая ситуация сложилась во всем городе.

Напомним, как ранее сообщала «Алтайская правда», сегодня произошла авария с участием автобуса и троллейбуса. По словам очевидцев, причиной столкновения стала именно наледь около остановки.

Фото: barneos22

Минстрой предложил новую программу для поддержки обманутых дольщиков

Минстрой предложил новую программу для поддержки обманутых дольщиков

Министерство строительства и ЖКХ работает над программой финансовой поддержки субъектов России для решения проблемы обманутых дольщиков. Об этом заявил глава Минстроя Владимир Якушев, передает ТАСС.

Он пояснил, что для решения проблемы субъектам предоставляются земельные участки, для которых они пытаются найти заинтересованных застройщиков. Застройщики, в свою очередь, в обмен на участки предоставляют квартиры для обманутых дольщиков, пояснил министр. Якушев указал, что за 2017–2018 годы субъектам предоставлено 256 га.

«Но этот инструмент уже, наверное, исчерпал себя, и, конечно, для того, чтобы решить эти проблемы, субъекты нуждаются в финансовой поддержке», — сказал министр.

Якушев добавил, что количество обманутых дольщиков и домов в России не уменьшается, проблема остается.

Названы автомобили с наиболее надежными моторами

Названы автомобили с наиболее надежными моторами

Эксперты озвучили марки автомобилей с наиболее надежными моторами. Лидерство в данном рейтинге имеет компания Renault, а именно модели Logan, Sandero.

Объем двигателя у машин производства Renault достигает 1,6 литра при уровне мощности 82-90 л.с. Согласно доводам производителя, транспорт с указанным мотором сможет проехать около 400 тысяч км без поломок. Практика демонстрирует, что названный показатель возрастает при наличии надлежащего ухода водителя за мотором.

Renault Megane, Duster и Fluence тоже оказались надежными моделями благодаря своим моторам, поскольку оснащаются практически аналогичным двигателем, но с более значительным количеством клапанов, что предоставляет авто возможность работать лучше, сообщает tvzvezda.ru.

Эксперты отметили, что надежность мотора довольно высокая также у моделей Opel Astra, Zafira и Cruze. Под капотом указанных авто установлен двигатель, чей рабочий объем достигает 1,8 литра, а генерирует установка 140 л.с. Без поломок мотор преодолевает в среднем 250 тысяч км.

Фото: wikipedia.org

Комментатор из Барнаула стал «Новым голосом спорта»

Комментатор из Барнаула стал «Новым голосом спорта»

Барнаульский комментатор получил премию «Новый голос спорта». Церемония награждения прошла 1 декабря в здании Олимпийского комитета России в Москве.

Определение победителей проходило в рамках 1-ой национальной премии спортивных комментаторов «Голос спорта». Михаил Меламед, который работает на телеканале МАТЧ ТВ, написал слова благодарности в социальных сетях.

“И снова огромное спасибо всем, кто мне помогал в конкурсах, верил и поддерживал. Приятно и ответственно настолько, что коленки подкашиваются, и руки дрожат”, – пишет он.

Как сообщала “Алтайская правда”, в прошлом году Михаил выиграл во всероссийском конкурсе комментаторов, после чего был принят в штат телеканала МАТЧ ТВ.

Фото: wikipedia.org

В Бийске маршрутка влетела в боковую часть трамвая

В Бийске маршрутка влетела в боковую часть трамвая

Сегодня, 2 января, в Бийске маршрутка №46 столкнулась с трамваем. Об этом сообщается в группе вконтакте “Аварком Бийск”.

ДТП произошло на перекрестке улиц Кирова и Мухачева, пишут в паблике. Пассажирский маршрутный автобус разбил переднюю часть о боковую сторону трамвая. Маршрутка серьезно пострадала, трамвай – незначительно.

Кто был виновником происшествия пока неизвестно, также неизвестно о пострадавших пассажирах.

Фото: avarcomdtp

В Петербурге из замерзшего бассейна вызволили тюленя Крошика

  В Петербурге из замерзшего бассейна вызволили тюленя Крошика Фото: пресс-служба "Фонда друзей балтийской нерпы"

В петербургском центре изучения и сохранения ластоногих замерз бассейн. Находившегося в воде тюленя Крошика зоозащитникам пришлось вызволять с помощью кувалды.

Сам тюлень оставил в бассейне небольшую дырочку для дыхания, сообщают в Фонде друзей балтийской нерпы.

Зоозащитники посчитали это проявлением лени и сделали в бассейне прорубь, чтобы тюлень мог не только дышать, но и принимать пищу.

Крошик живет в центре уже больше двух лет. Его подобрали весной 2016-го года на Ладожском озере. Тюлененок был крайне истощен, он весил всего четыре килограмма, ласты были обморожены. Малыша передали в Фонд друзей балтийской нерпы, те пристроили его в центр изучения и сохранения ластоногих, там выхаживают нерп и тюленей, а потом выпускают на волю.

Тюлененок пошел на поправку, стал линять, поэтому его и назвали Крошиком. За два года он полностью восстановился, полюбил игры, привык к людям. И жить на воле не смог.

Зоозащитники дважды выпускали его, но всякий раз он возвращался к человеку. Тогда было принято решение вернуть Крошика в центр, где он живет по сей день.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Алтайском крае 30 шахтеров были эвакуированы из-за задымления

В Алтайском крае 30 шахтеров были эвакуированы из-за задымления

Работа шахты Зареченского рудника была приостановлена из-за короткого замыкания, которое повлекло за собой задымление. На поверхность выведены 30 человек.

«РИА Новости» со ссылкой МЧС сообщает, что пожара после короткого замыкания не последовало, пострадавших нет. Был проведен ремонт электрооборудования, помещение проветрили.

"Шахту проветрили, провентилировали, ущерба нет, пострадавших нет. В настоящее время шахта продолжает работу", – передает слова пресс-службы ведомства ТАСС.

Жители Алтайского края смогут увидеть один из самых мощных звездопадов года

Жители Алтайского края смогут увидеть один из самых мощных звездопадов года

В канун Нового года жители края смогут увидеть не только созвездия зимнего неба, но и насладиться одним из самых мощных звездопадов в году. Метеоры будут разгоняться до 80-100 метеоров в час.

Гeминиды — oдин из caмыx ярких мeтeopныx потоков, который наблюдается в северном полушарии. Активность метеоров проявляется в пepвoй пoлoвинe декабря, с 4 по 17 декабря, с максимумом 13-14 декабря, сообщили в Барнаульском планетарии.

Поток Гемениды имеет отношение к астероиду З200 Фaэтoн, через шлейф частиц которого проходит наша планета, причем по имеющимся астрономическим данным, раньше этот астероид был кометой. Геминиды, в отличие от других метеорных потоков, летят не навстречу Земле, а как будто, догоняют её, соответственно скорость полета метеоров довольно низкая. Наблюдать этот звездопад можно в области созвездия Близнецов, причем, в потоке частиц иногда встречаются очень крупные, на небе они проявляются яркими вспышками.

В Самаре при строительстве моста нашли жетоны времен Людовика XV

 В Самаре при строительстве моста нашли жетоны времен Людовика XV  Фото: depositphotos.com

Необычную находку сделали в Самаре строители, работающие на сооружении мостового перехода Фрунзенский.

На глубине около двух метров они наткнулись на остатки хозяйственных построек со следами пожарища. Среди осколков керамических горшков, костей животных были обнаружены редкий для России счетный жетон с изображением короля Франции Людовика XV, медные монеты, крестик и перстень.

Как сообщили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, находка представляет историческую ценность. Особенно интересен счетный жетон: в странах Европы они использовались для замены денег при пересчете, а в России модницы носили их как украшения. Историки установили, что жетон был изготовлен Иоганном Фогелем в Нюрнберге (Германии) во второй половине XVIII века. Чеканились они в основном из сплавов меди бронзы или латуни. Русские купцы скупали жетоны и сбывали их на родине в виде доступных украшений. Отверстие на жетоне свидетельствует, что его носили в виде подвески либо нашивали на одежду.

Археологи надеются, что это не последние находки в обнаруженном культурном слое.

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара

Ученикам автошкол разрешат разгоняться до 110 километров в час

Ученикам автошкол разрешат разгоняться до 110 километров в час

Претендентов на водительские права будут учить ездить по автомагистралям на максимально разрешенной скорости в 110 километров в час. Нововведение предусмотрено проектом реформы соответствующего экзамена.

Согласно нему, предполагается снять запрет на езду ученика на автомагистралях. Как объясняли ранее в МВД, с учетом развития улично-дорожной сети и наличия автомобильных дорог, которые по своим характеристикам не отличаются от автомагистралей, ограничение на учебную езду по ним устарело, сообщают РИА Новости.

В данный момент в России всего 17% от общего времени обучения вождению уделяется управлению авто в реальных условиях. Реформа экзамена на права исправит эту ситуацию. После изменений экзамена, автошколы будут заинтересованы настолько подготовить ученика, чтобы он сразу начал ездить в условиях города уже при сдаче экзамена в ГИБДД.

Почти 75% молодых людей на первую ступень ценностей ставят семью

Почти 75% молодых людей на первую ступень ценностей ставят семью

Представители молодёжи России назвали свои главные ценности, цели и опасения. Опрос был проведён в рамках кампании по изучению молодежных трендов «Чего хочет молодёжь?», в нём приняли участие более чем 7,5 тысячи молодых граждан из всех регионов страны. Важнее всего для респондентов оказались семейные ценности.

RT со ссылкой на «Молодую Гвардию» сообщает, что согласно данным опроса, на первое место 74,8% опрошенных поставили семейные ценности. Ценности профессиональной самореализации оказались на втором месте (48,2%), дружба – на третьем (38,6%). При этом материальное благосостояние заняло девятую позицию (17,2%), а ценность славы и признания двенадцатую позицию (4,6%).

Отмечается, что создание крепкой гармоничной семьи также лидирует среди жизненных целей современной российской молодёжи (51,4%). Более 52,3% опрошенных хотели бы иметь одного-двоих детей, а порядка 30% респондентов готовы воспитывать троих и более.

Кроме того, среди главных планов молодых россиян числятся яркая, насыщенная событиями и впечатлениями жизнь (45,9%), путешествия и познание мира (38,7%) и профессиональная самореализация (32,7%). Примечательно, что ради последней цели почти половина респондентов (45,6%) заявила о готовности менять место жительства.

Важность самореализации отразилась и на страхах молодых людей: наибольшее беспокойство за свое будущее они связывают с возможностью не найти себя в будущем (53,6%) и не реализовать свой потенциал (51%). Также опасения вызывают вопросы трудоустройства — 60,8% респондентов отметили, что представители молодёжи в современной России испытывают трудности при поиске работы.

Как обстоят дела в средней школе Факела Социализма, которая была реорганизована

Как обстоят дела в средней школе Факела Социализма, которая была реорганизована
Фото Олег БОГДАНОВ

Корреспонденты «АП» побывали в одной из школ Поспелихинского района.

«Стараемся держаться»

Прежде у этого учебного заведения было длинное название «Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Факел Социализма средняя общеобразовательная школа» Поспелихинского района Алтайского края». Но в прошлом году деятельность его в качестве юридического лица прекратилась «путем реорганизации в форме присоединения» и название стало… еще длиннее. Теперь учебное заведение является филиалом поспелихинской школы № 2 и бывает, что компьютеры и волонтеры просто «зависают» при регистрации на мероприятиях мальчишек и девчонок из поселка Факел Социализма.

– Что еще изменилось в возглавляемом вами учреждении? – задаю я вопрос Наталье Проскуриной.

– Для детей, родителей и педагогов, в принципе, ничего не изменилось. Я же теперь не директор, а заведующая филиалом. Раньше у меня были заместители – в последнее время на полставки, сейчас их нет. Но и учебную, и воспитательную работу вести нужно, необходимы социальный педагог и библиотекарь (эти должности сокращены), потому определенные участки работы закреплены теперь за учителями за дополнительную плату.

Но у такого изменения имеются свои плюсы. Теперь в этом самом филиале нет проблем с педагогическими кадрами: опорная школа всегда приходит на помощь. Если раньше преподавать химию в поселок приезжали педагоги из разных школ района, то сейчас выручает юрлицо. Учитель истории в декрете – и снова помогает опорная школа.

Все вакансии в школе закрыты. У нас работают два молодых специалиста. Причем учитель начальных классов Анастасия Бондарева пришла к нам в этом году. Надеемся, что она в «Факеле» задержится. Сразу ее предупредили: «Настенька, к нам приходят раз и навсегда» (смеется). Многие педагоги работают в школе десятилетиями.

Сама Проскурина училась здесь, потом в Барнаульском педуниверситете. В родную школу вернулась в 1997-м. Сначала работала не по специальности – учителем физкультуры. Позже совмещала работу педагога и вожатого. С 2010-го – заместитель директора по воспитательной работе. С 2011-го – директор школы, с прошлого – заведующая филиалом. По образованию она учитель начальных классов. Ее бывшие первоклассники сейчас в девятом, нынче она снова набрала первый класс.

– Наталья Алексеевна, вы сюда не случайно вернулись? Желания остаться в городе не было?

– Нет, мы с мужем изначально собирались вернуться, дом построить. И построили! И в армии послужили, потому я и оканчивала вуз заочно.

– Хорошо, что Поспелиха близко, – многие жители села могут там работу найти…

– Конечно, при необходимости в любой момент мы можем в Поспелиху уехать – есть и такси, и автобус. Большая часть населения работает в райцентре. В поселке есть клуб, библиотека, сельсовет, ФАП. Очень активные в селе совет ветеранов и совет матерей. В клубе работают кружки, там и наши дети занимаются. Мы сотрудничаем с Поспелихинским ЦДТ: к нам приезжают специалисты по вокалу и хореографии, занимаются с детьми. Родители – очень хорошие, понимающие нас помощники.

– Интерактивные доски, компьютеры имеются?

– Одна доска интерактивная, но мы и этому рады. Во все кабинеты провели Интернет, у каждого учителя оборудовано автоматизированное рабочее место. Мы отказались от бумажного журнала, второй год ведем только электронный.

– Все так оптимистично получается… А проблемы-то у вас есть?

– Конечно, есть. Здание старенькое, 1965 года постройки, капитального ремонта не видело ни разу. Я очень благодарна родителям, учителям, техперсоналу – все добросовестно относятся к ежегодному косметическому ремонту. Очень старательно, аккуратно, тщательно все делают.

Раньше у нас здесь было отделение ОПХ Алтайской машиноиспытательной станции. Сейчас его земли арендует ООО «Мелира» (Новосибирск). Его руководитель Ирина Шипилова – очень хороший человек, нам во многом помогает. Благодаря ей у нас нет проблем с материалами для ремонта школы.

– Когда мы подъехали, нас на улице встречали ребятишки – гурьбой бежали, здоровались…

– Столовая у нас находится в отдельном здании. Здание же, в котором раньше занимались начальные классы, в этом году закрыли – оно требовало большого ремонта, а нам хватает места и здесь. Сложно было выделить комнатку, но все равно мы сделали в 2011-м туалет внутри школы.

К сожалению, в этом году у нас нет 10 и 11 классов. Один лишь десятиклассник. Он обучается в Поспелихе. Официально наша школа не переведена в разряд основных. На следующий год будут у нас десятиклассники. Педагогов – 11, обучающихся сейчас – 85. Лишь в одном классе учатся 5 человек, в остальных – по 10 – 15. Спада рождаемости в поселке нет.

«Возьмите тетрадочку…»

В этой школе все как во многих других. Строгий вахтер записывает цель визита гостей, есть и пожарная сигнализация, и тревожная кнопка. А еще компьютерный класс, библиотека, краеведческий уголок в кабинете истории, небольшой спортзал. Проскурина не фиксирует внимания на недостатках, они неустрашающие, но таки имеют место. Заметила она про компьютеры: «Старовата техника. Единственный ноутбук новый, его подарили на юбилей школы три года назад». А уж потолок замечаю я: «Протекает?» – спрашиваю. «В зависимости от того, куда ветер подует, – горько усмехается заведующая филиалом. – Крыша и окна – это для нас больной вопрос».

«Пройди по тихим школьным этажам…» – так поется в известной песне. Этаж в факельской школе лишь один, прошлись мы по нему с фотокором и во время наполненной ребячьим гомоном перемены, и в тишине, наступившей после звонка на урок.

Услышали, как Проскурина давала своим первоклашкам задание: «Возьмите тетрадочку в клеточку, откройте учебник…»

– Наталья Алексеевна, помогите открыть!

– У тебя же закладка есть!

– А она закрылась…

Пока работал фотокор, я потихоньку присела у крайней парты, взяла у первоклассницы Даши Синельниковой первое в ее жизни интервью.

– Что тебе нравится в школе?

– Мне? Учиться нравится. Учительница хорошая.

– Кем ты хочешь стать?

– Я? Художником!

– Ты рисуешь хорошо?

– Да!

Первое интервью дала нам и педагог Анастасия Бондарева. Очень милая и очень молоденькая. Я даже вспомнила свой первый год работы в школе. «Девочка, иди позови учителя!» – просили меня у входа в школу родители. «А это не девочка, это наша учительница!» – хором отвечали мои ученики… Не буду повторять банальность про единственный недостаток молодости. Но по себе знаю, что молодому педагогу завоевать авторитет у учеников особенно непросто.

Как только мы начали разговор с Бондаревой, из класса выбежала девочка и бойко доложила: «А он под ваш стол залез!..»

– Как работается вам, Анастасия Сергеевна? – спрашиваю я.

– Первую четверть отработала. Тяжеловато пока, вливаюсь, – с обезоруживающей честностью признается девушка.

– Находите общий язык с детьми?

– Если и случаются у нас проблемы, то решаем их сами, без привлечения родителей. Пытаюсь сама справиться.

– Как вы, родившаяся пусть в невеликом, но городе, решились приехать в сельскую школу?

– Я родилась в Рубцовске, училась в педагогическом колледже. Сначала приезжала сюда к молодому человеку, потом проходила практику в этой школе – мне понравилось. Сама сюда попросилась. Детки здесь хорошие, их немного – легче найти подход к каждому.

– А перетянуть мужа в Рубцовск или Барнаул не хотели?

– Нет. Мы живем в Поспелихе, муж там работает. У меня на дорогу до работы 
10 минут всего уходит. Я хочу дальше пойти учиться, в следующем году собираюсь поступать в вуз на филфак.

Не правда ли, дорогой читатель, сия лав-стори напоминает предыдущую? И это не может не радовать…

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Справка
«Факел Социализма» был организован в 1934 году на базе коммуны «Пахарь – Заря». В 1950 году произошло укрупнение: сельхозартели «Факел социализма», «Красный Алтай», «Ленинский клич», им. Тельмана были соединены в колхоз «Факел коммунизма». Сейчас в состав Красноалтайского сельсовета входят поселки Вавилонский и Факел Социализма.

В 2019 году появится первый кнопочный телефон с поддержкой 4G

В 2019 году появится первый кнопочный телефон с поддержкой 4G

В 2019 году появится новый кнопочный гаджет Nokia, который будет поддерживать 4G LTE. Рабочий номер модели – TA-1114.

Устройство, которое в данный момент находится в стадии разработки, является бюджетным и будет стоить не дороже 50 долларов в базовой комплектации. Аккумулятор имеет ёмкость 800 мАч. Однако за счет энергосберегающего 1,77-дюймового дисплея работать гаджет сможет достаточно долго. Также телефон поддерживает FM-радио. При этом весит устройство меньше 100 грамм, передает inforeactor.ru.

Ожидается, что компания HMD Global 5 декабря 2018 года презентует сразу три новые модели Nokia: Nokia 2.1 Plus, Nokia 7.1 Plus и Nokia 8.1. Эксперты предполагают, что бюджетный телефон с 4G LTE покажут не раньше конца лета следующего года.

Россияне потратили почти 2 млрд рублей на автомобили в 2018 году

Россияне потратили почти 2 млрд рублей на автомобили в 2018 году

В России за 10 месяцев 2018 года на покупку новых автомобилей потратили 1,93 трлн рублей. Такие данные приводит аналитическое агентство «АВТОСТАТ» со ссылкой на собственное исследование.

Самую большую выручку в отчетный период получила KIA. За 10 месяцев в ее дилерских центрах оставили 232,5 млрд рублей. На втором месте Toyota с суммой 210,3 млрд руб. Отечественная компания «АВТОВАЗ» от продаж машин получила выручки 171,2 млрд руб.

Также большую выручку показали Hyundai и Mercedes-Benz, у которых показатель составил 165,8 млрд и 133,7 млрд рублей.

Барнаульцы жалуются на черную воду из крана

Барнаульцы жалуются на черную воду из крана

Жители села Лебяжье жалуются на грязную воду, которая бежит из крана. Об этом они сообщили в группе вконтакте “Барнаул 22”.

“Из водопроводного крана бежит грязь. Наблюдаем это уже больше недели”, – передает слова сельчан сообщество.

По словам жителей, они звонили в Водоканал, где пообещали разобраться с проблемой. Также была оставлена заявка на выезд лаборатории, но результата нет и лаборатория не приезжала.

Фото: barneos22

В Барнауле неизвестные украли собаку, привязанную у магазина

В Барнауле неизвестные украли собаку, привязанную у магазина

Вчера, 1 декабря, в Индустриальном районе Барнаула неизвестные отвязали и увели чужую собаку. Хозяйка, выйдя из магазина и не обнаружив собаки, позвонила в полицию.

Очевидцы из группы вконтакте “Инцидент Барнаул” сообщили, что парень и девушка отвязали собаку породы хаски и вместе с ней скрылись. Хозяйка животного оценила в 50 тысяч рублей. Официального подтверждения информации нет.

Пока потерпевшая ждала полицию, она решила поискать хаски во дворах. И ей это удалось. Парень, похитивший собаку, вернул ее хозяйке и объяснил свои действия тем, что зверь якобы замёрз.

В Рубцовске несколько улиц залило водой из-за аварии на водопроводе

В Рубцовске несколько улиц залило водой из-за аварии на водопроводе

Вчера, 1 декабря, в Рубцовске произошла коммунальная авария на водопроводе. В результате ЧП холодной водой залило часть Тихвинской и Алтайской улиц.

Ремонтная бригада Рубцовского водоканала уже приступила к устранению аварии. На данный момент, учитывая низкую температура воздуха, на указанной территории образовался настоящий каток.

Как сообщили на портале "вРубцовске.ру", в связи с проведением ремонтных работ, без холодного водоснабжения, со вчерашнего вечера, остаются несколько многоквартирных домов. Сроки устранения аварии точно не называются.

Фото: "вРубцовске.ру"

В Барнауле водитель автомобиля “Toyota” сбил пешехода

В Барнауле водитель автомобиля “Toyota” сбил пешехода

Сегодня, 2 декабря, около 9:30 по адресу проспект Ленина 140 водитель на автомобиле Toyota Land Cruiser Prado совершил наезд на мужчину, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Об этом сообщают в группе вконтакте “Инцидент Барнаул”. Очевидцы передают, что пострадавшего с места происшествия увезли в городскую больницу №1.

О его состоянии пока неизвестно, также нет и официального подтверждения данной информации.

Новосибирский вуз попал в престижный международный рейтинг

Новосибирский вуз попал в престижный международный рейтинг

Фото: nstu.ru/Олег Гречишкин

Новосибирский государственный технический университет вошел в рейтинг лучших вузов, где обучают инженерным и компьютерным наукам. Рейтинг составлен научным журналом Times Higher Education (THE).

В рейтинге по компьютерным наукам НГТУ вошел в пятьсот лучших, по инженерным — вуз попал в шестую сотню. Как сообщил РБК Новосибирск пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов, вузу удалось войти в рейтинг за счет резкого увеличения количества публикаций в ведущих научных журналах и за счет реализации совместных проектов с крупными научными институтами.

«Во-первых, это сотрудничество с Институтом ядерной физики СО РАН, в том числе работа над проектом синхротрона СКИФ. Во-вторых, мы создали лабораторию квантовой криогенной электроники для исследования физических процессов, на базе которых строится квантовый компьютер. По этому направлению мы сотрудничаем с Институтом фотонных технологий им. Лейбница в Германии», — сообщил РБК Новосибирск Юрий Лобанов.

THE — один из двух наиболее влиятельных международных университетских рейтингов, наряду с рейтингами агентства Quacquarelli Symonds (QS). Методология учитывает 13 факторов, условно разбитых на пять направлений: инновации, международное взаимодействие, образование, исследования и цитирования.

Ранее РБК Новосибирск сообщал о том, что НГУ и НГТУ попали в рейтинг QS Quacquarelli Symonds. НГТУ оказался лучшим среди региональным российских вузов, представленных в этом списке. За ним расположился НГУ. Оба учебных заведения расположились в пределах от 301 до 500 места.

Старшеклассников Барнаула бесплатно обучат инженерному моделированию

Старшеклассников Барнаула бесплатно обучат инженерному моделированию

В Барнауле объявлен набор учеников 9 – 11 классов на бесплатные курсы по инженерному моделированию. Обучение проводит Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова».

Для школьников подготовили два цикла занятий – курсы по численному моделированию и по развитию творческого технического воображения. Официальный сайт Алтайского края передает, что обучение продлится с 9 декабря 2018 года по май 2019 года. Уроки будут проводить по воскресеньям.

«За время обучения каждый участник проекта сможет создать инженерную 3D-модель своего устройства и проверить ее работоспособность с помощью VR-шлема. Лучшие разработки выпускников будут рекомендованы для участия в конкурсах и олимпиадах, а также для демонстрации на научно-технических конференциях», – уточняют в Алтайском государственном техническом университете.

Фото: Влад Герасимов

Алтайский край возглавил антирейтинг зарплат в СФО

Алтайский край возглавил антирейтинг зарплат в СФО

Новосибирскстат опубликовал данные по зарплатам в регионах Сибири. Алтайский край в рейтинге расположился на последнем месте.

В крае среднемесячная номинальная заработная плата работников, по данным за девять месяцев 2018 года, составила 24 тысячи 760 рублей. Данный показатель гораздо ниже среднего по Сибири, который превышает 36 тысяч.

Самая высокая зарплата наблюдается в Республике Хакасия (38 тыс. 210 рублей), Забайкальском (более 38 тыс. руб.) и Красноярском краях (43 тыс. 719 руб.), Иркутской (40 тыс. 909 руб.) и Томской (40 тыс. 592 руб.) областях.

В Барнауле троллейбус столкнулся с автобусом

В Барнауле троллейбус столкнулся с автобусом

В Барнауле автобус въехал в заднюю часть троллейбуса. Об этом сообщают очевидцы из интернет-сообщества “Барнаул22”.

ДТП случилось на остановке “Новый рынок”. По словам свидетелей происшествия, 17 автобус не смог вовремя затормозить из-за гололеда, а из-за большого крутящего момента у троллейбуса, ему не удалось тронуться без пробуксировки.

Официального подтверждения данной информации нет. О пострадавших пока неизвестно.

Фото: barneos22

Алтайский музей в рейтинге «самых любимых» занял шестое место в стране

Алтайский музей в рейтинге «самых любимых» занял шестое место в стране

С 4 по 26 ноября в России проходило народное онлайн-голосование «Мой любимый музей». Алтайский музей Германа Титова в селе Полковниково занял шестое место в рейтинге.

В конкурсе приняли участие более 1600 российских музеев. Каждый посетитель портала «Культура.рф» мог ежедневно отдать голос за любимый музей, сообщили в Минкультуры региона. Победителем народного рейтинга стал музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», который находится в Московской области.

В пятерке лидеров онлайн-голосования – Музей Победы (Москва), Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» (Санкт-Петербург), Музей-усадьба Сергея Рахманинова «Ивановка» (Тамбовская область), Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник (Ростовская область), Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово» (Московская область).

Победителей наградят на официальной церемонии в декабре 2018 года.

Фото: culture.ru

В Барнауле открылась лыжная «Трасса Здоровья»

В Барнауле открылась лыжная «Трасса Здоровья»

Сегодня, 2 декабря, в Барнауле состоится открытие зимнего лыжного сезона на Трассе Здоровья. Любителей лыжного спорта приглашают на две дистанции: новичков – на 10-километровую, подготовленных лыжников – на 25-километровую.

Трасса Здоровья в Барнауле давно уже стала одним из самых излюбленных мест проведения досуга как зимой, так и летом. Прогуляться по красивейшему хвойному лесу приходят целыми семьями.

В этот день всех участников ждет угощение от партнеров горячим чаем и сладостями, концертная программа с приглашенными звездами Барнаула, конкурсы, игры и развлечения.

В прошлом сезоне открытие лыжного сезона на лыжной базе «Динамо» состоялось 14 января 2018 года. Это произошло из-за того, что в декабре выпало мало снега.

Открытие «Трассы здоровья» пройдет с 9 до 17 часов на лыжной базе «Динамо».

Житель Алтайского края ограбил магазин, а похищенное спрятал в снегу

Житель Алтайского края ограбил магазин, а похищенное спрятал в снегу

Неоднократно судимый житель Троицкого района, взломав замок магазина, проник внутрь. Все, что ему удалось похитить, он закопал в снегу у себя во дворе.

По предварительным данным, житель 1982 года рождения вытащил из магазина продукты и спиртное, сигареты, одежду и обувь, канцелярские товары, а также сварочный аппарат. Точный список похищенного, а также сумма материального ущерба будут установлены после ревизии.

Все похищенное обнаружил участковый на следующий день. Он обратил внимание на то, что подозреваемый ранее никогда не чистил во дворе снег, а в этот день все было очень тщательно почищено. Возбуждено уголовное дело, нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы, сообщают в ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Фото: Главное управление МВД России по Алтайскому краю

Почему предприниматель Станислав Яковенко считает себя счастливым человеком

Почему предприниматель Станислав Яковенко считает себя счастливым человеком

Барнаульский предприниматель Станислав Яковенко, несмотря на жизненные перипетии, считает себя счастливым человеком. У него есть понятный бизнес, который приносит стабильный доход, красавица жена Ирина, родившая ему троих детей и поддерживающая все его начинания. Станислав любит новые проекты, любит стартапить. А за 34-летнюю жизнь ему приходилось не раз всё начинать сначала.

Начало карьеры

Сейчас, глядя на уверенного в себе, атлетически сложенного мужчину, трудно представить, что в школе Стас был застенчивым, толстеньким мальчиком. Он заикался и стеснялся отвечать при всех на уроке, поэтому учительница геометрии, щадя его самолюбие, разрешала доказывать теорему на перемене, когда все выйдут из класса. В седьмом классе он решил уже доказать себе, что может быть сильным и успешным. Стал заниматься спортом, читать книги, а в десятом – получать первые деньги, работая в перерывах между учебой грузчиком на рынке.

После развода мать одна воспитывала сына, поэтому семья жила бедно, но Станислав хотел зарабатывать много и уже тогда понял, что физическим трудом этого не добиться, надо идти в бизнес. Он окончил школу с золотой медалью, поступил по просьбе матери в технический вуз… и занялся сетевым маркетингом: торговал китайскими БАД и массажерами. В это время он освоил азы предпринимательства, научился общению с людьми, проведя за два года около двух тысяч встреч с клиентами. «Столько литературы проштудировал по психологии, сколько, пожалуй, за все годы учебы в университете не прочитал», – вспоминает Яковенко.

В 20 лет Станислав женился, у него родился сын. В это время глава семейства уже открыл собственный бизнес и стал продавать духи на розлив. Консультировал граждан за деньги, как взять кредит в банке. Сам получил этот бесценный опыт, когда захотел занять денег на покупку автомобиля и обошел все кредитные учреждения Барнаула.

Плюшевые медведи

С удовольствием наш герой вспоминает свой стартап по производству и продаже через Интернет плюшевых медведей: «Искусственная шкура медведя с доставкой из Китая обходилась мне в 800 рублей. Покупаешь синтепон, нанимаешь студента. Он набивает шкуру за 150 рублей. Получается двухметровая игрушка себестоимостью 1300 рублей. Помещаешь ее в вакуумную упаковку и отправляешь на склад временного хранения в Москве. Там их покупали по 8 тысяч рублей молодые люди, чтобы порадовать своих девушек 8 Марта».

На этом проекте Яковенко хорошо заработал и с выгодой продал его москвичам. Зачем? Дело в том, что к лету продажи игрушек стали падать. Он понимал, что надо создавать глобальный портал, на котором продавать тысячи разных игрушек, это требовало больших вложений. А у Станислава к тому времени был серьезный бизнес, связанный с продажей стройматериалов. Он возглавлял компанию «Европа» с годовым оборотом в 800 млн руб.

Кризис

Фирма работала устойчиво, а Яковенко хотелось новых стартапов. Однажды на одном из бизнес-тренингов в Москве он познакомился с гражданином Швейцарии, который пообещал найти иностранных инвесторов под прибыльный проект. Станислав вернулся домой, посмотрел по сторонам и понял, что здесь нет хорошего логистического центра общего пользования. Он приобрел землю под Новоалтайском и взялся за дело. «Я занимался этим проектом полтора года: придумал концепцию, нашел 70% арендаторов, заручился моральной поддержкой краевых властей и обещанием скидок при приобретении в лизинг складского оборудования. Строительство оценивалось в миллиард рублей», – рассказывает предприниматель, которому в то время было 28 лет.

Для европейских инвесторов нужен был проект, выполненный европейскими проектировщиками. Совсем не просто Яковенко удалось его получить. Оставалось только заплатить за работу 600 тысяч евро, и можно было привлекать инвестиции и строить. Но экономический кризис 2014 года спутал предпринимателю все карты. Евро вырос вдвое, инвесторы потребовали миллиардный залог, которого Яковенко не смог предоставить. Проектная компания подала на него в суд, требуя денег.

Неприятности росли как снежный ком. Из-за кризиса на строительном рынке две основные компании, которым ТСК «Европа» поставляла материалы с отсрочкой платежа, обанкротились. Станислав пытался выйти из положения, беря кредиты, но банки занимали на всё более невыгодных условиях… В итоге он решил уйти из этого бизнеса. Продал коммерческую и личную недвижимость, со всеми рассчитался. И полностью, как он говорит, обнулился. Ситуация не из приятных.

Но в ходе этого повествования мы не упомянули о действительно страшной истории, случившейся с четой Яковенко в 2008 году. Автомобиль, в котором ехала семья, перевернулся на трассе. Ирина получила перелом позвоночника, с тех пор она в инвалидной коляске. «Ей было очень тяжело», – вспоминает Станислав. Но девушка, обладая невероятной силой воли, при поддержке мужа смогла учиться, заниматься бизнесом и родить еще двоих детей.

Фитнес-центры

Все эти годы супруги не теряют надежды, что Ирина сможет ходить. В поисках средств реабилитации молодая мама узнала о необычных тренажёрах, которые воздействуют на тело специальными электрическими импульсами. Она побывала в Екатеринбурге, где открылась одна из первых студий, использующих в тренировочном процессе электромиостимуляцию.

Станислав подумал, что подобный фитнес-центр можно создать в Барнауле. Он продал свою машину, приобрел на вырученные средства лучшее немецкое оборудование.

«Мы с Ириной всё сделали вместе: разработали бизнес-план, продумали маркетинг. Я выучился на фитнес-тренера, чтобы досконально понимать весь процесс тренировок. Да что говорить, я даже первое время мыл полы. Не было лишних денег, мы экономили, не нанимали уборщицу», – вспоминает предприниматель. Работать уборщиком морально тяжело бывшему руководителю, у которого в подчинении было около 200 человек. Но он преодолел в себе гордыню и создал устойчивый, прибыльный бизнес.

Несмотря на острую конкуренцию на барнаульском рынке фитнес-услуг, Яковенко нашел незанятую нишу. Этим, как говорят маркетологи, голубым океаном стали услуги для состоятельных людей. Таких в городе не много, но они готовы хорошо платить за высококачественный сервис. И Станислав смог его обеспечить, имея за плечами солидный практический опыт. К тому же предприниматель между делом успел окончить Школу бизнеса Открытого университета Великобритании.

В настоящее время в Барнауле у Яковенко работает несколько фитнес-студий, еще несколько франшиз он продал в другие города. «Я полностью его «упаковал», отработал бизнес-модель, и, если честно, он мне наскучил, – признается Станислав. – Как только супруга выйдет из декретного отпуска, будет заниматься оперативным руководством студиями».

А он хочет полностью посвятить себя консалтингу.

Консалтинг

В бизнес-тренеры Станислав пришел случайно. Вначале давал консультации бесплатно, но потом собрались 15 человек и попросили с ними позаниматься, сами принесли деньги, помня, что бесплатное образование пользы не принесет. Он отработал с ребятами два месяца. После месяца занятий дела у них пошли в гору. «Я как руководитель стал ставить задачу каждому и спрашивать ее выполнение. Учил планировать дела, формулировать цели, рассказал, как вести бюджет доходов и расходов, о процессном подходе к бизнесу, о том, как нанимать людей, как прописывать должностные инструкции, – объясняет Яковенко. – Члены группы рассказали обо мне знакомым предпринимателям, те – своим знакомым. И образовался постоянный поток желающих».

За прошлый год Яковенко на собственное образование потратил миллион рублей. Только одна поездка в Лондон на курсы мастера нейролингвистического программирования обошлась в 400 тыс. руб. Зато сегодня эти знания помогают ему получать заказы на тренинги от солидных организаций, в том числе банковского сектора. Сейчас бизнес-тренер учится на процессуального психолога в Новосибирске. С одной стороны, это помогает ему справиться со своими психологическими травмами, а с другой – эффективнее работать с людьми. Потому что бизнес – это всегда психология, взаимоотношения с контрагентами.

Станислав считает, что в России легче начать бизнес, чем в других странах. «Те, кто ноет, говорит, что всё плохо, так и остаются у разбитого корыта, а те, кто работает с утра до вечера, добиваются успеха», – уверен предприниматель.

Советы начинающим от Станислава Яковенко

«В первую очередь нужно определиться, кто ты: сотрудник по найму или предприниматель. Готов ли ты быть многоруким многоногом? А если тебе требуется для работы волшебный пинок, то надо срочно бросать свое дело, пока не набрал кредитов и не разорился.

Во-вторых, ты должен обладать определенными компетенциями. Не надо тему высасывать из пальца, она должна быть продолжением тебя. При этом необходимо что-то давать обществу. Возможно, ты умеешь организовывать людей, или настраивать социальную сеть, или знаешь английский язык. 

Поэтому я бы посоветовал молодым для начала поработать в той области, где они хотят дальше развиваться». 

Сергей Дугин проверил, как убирают снег в Барнауле

Сергей Дугин проверил, как убирают снег в Барнауле

В субботу, 1 декабря, с проверкой, как выполняются ранее данные поручения, касающиеся организации работ по уборке снега, Сергей Дугин побывал во всех пяти районах города.

При посещении дворов особое внимание было уделено состоянию крыш и внутридворовых проездов. Так, во дворе дома по пр-кту Калинина,12 управляющей компанией произведена очистка кровли от снега и сосулек. Снег, собранный с придомовой территории, складирован, будет вывезен на снегоотвал в ближайшее время, сообщается на официальном сайте Барнаула.

“Районным администрациям необходимо активизировать взаимодействие с управляющими компаниями и оперативно реагировать на изменения погоды – снег, метель. Своевременно устранять и не допускать образования новых сосулек, колейности дорог, снежных куч. Через предписания и административные штрафы понуждайте управляющие компании к выполнению их обязанностей по зимнему содержанию домов и дворовых территорий, не дожидаясь жалоб жильцов”, – указал Сергей Дугин главам районных администраций.

Организована работа техники и людей по очистке крыш домов по ул. Молодежная, находящихся в ведении УК «Городской департамент коммунального хозяйства». Во дворе дома по пр-кту Красноармейский, 131 очищена территория, но есть вопросы по ледяным наростам, которые свешиваются прямо с козырьков подъездов.

“Снега в этом году много, при этом часто случаются перепады температур. Но вся необходимая работа проводится. Дороги и дворы, которые сегодня успели посетить, находятся в удовлетворительном состоянии, есть возможность проехать транспорту, комфортно жителям. В ближайшие дни, по прогнозу без обильных осадков, постараемся по максимуму вывезти собранный снег, зайти с очисткой на удаленные дороги”, – добавил глава Барнаула.

Фото: barnaul.org

Виктор Томенко поздравил лучших «Молодых профессионалов»

Виктор Томенко поздравил лучших «Молодых профессионалов»

С 27 ноября навыки профессионального мастерства по 34 компетенциям демонстрировали более 3 тысяч человек. Спектр профессий – от классической кирпичной кладки до управления беспилотниками, от традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сферы услуг.

Среди новшеств краевого чемпионата этого года – появление пяти новых компетенций для взрослых участников и пяти новых компетенций среди юниоров.

303 участника дошли до финала. Вчера, 1 декабря, на сцену вышли 45 сильнейших, сумевших за четыре дня состязаний выполнить сложнейшие задания, передает пресс-служба губернатора. Им предстоит пройти этап отбора и финальных соревнований в национальном чемпионате «Молодые профессионалы».

«Важность этого движения в нашей стране объясняется включенностью России в мировые процессы, мировую экономику. Это во многом достигается через участие в таких мероприятиях. В этом году по итогам отборочных и финальных соревнований WorldSkills Russia – 2018 будет сформирована и сборная нашей страны, которая в августе 2019 года в Казани примет участие в чемпионате мира по профессиональному мастерству», – отметил Виктор Томенко.

Губернатор также отметил, что в этом году краевой чемпионат был открытым для представителей других регионов. Наши земляки боролись за право называться лучшими в рабочих специальностях с ребятами из Иркутской, Новосибирской областей, Красноярского, Краснодарского краев, республик Алтай и Казахстан.

Фото: Антон Федотов

На барнаульском Арбате появится новогодний городок

На барнаульском Арбате появится новогодний городок

В Барнауле разработали концепцию обустройства новогоднего городка на пешеходной части улицы Мало-Тобольской. Площадку постараются сделать интересной для горожан всех возрастов.

На официальном сайте Барнаула сообщают, что городок украсит шестиметровая искусственная ель и праздничная иллюминация, по обе стороны пешеходной зоны установят ледяные фигуры и световые конструкции. Для детей сделают ледовый лабиринт и две горки.

В предновогодние дни и во время праздничных выходных на Мало-Тобольской будет звучать музыка, оформят площадки для новогодних фото, предусмотрят точки питания. Городок на пешеходной улице не потребует перекрытия движения транспорта, поэтому его можно будет не разбирать вплоть до начала таяния снега.

Праздничное открытие новогоднего городка планируется в декабре. Детали программы еще прорабатываются, подробности будут сообщены дополнительно.

Фото из архива пресс-центра города

Полицейские Алтайского края нашли у дебошира 1 кг марихуаны

Полицейские Алтайского края нашли у дебошира 1 кг марихуаны

Выехав на семейный скандал, полицейские обнаружили у дебошира более 1 килограмма растительного наркотика.

Сообщение о бурном конфликте в одном из частных домов Волчихинского района поступило в дежурную часть местного отдела полиции. На место незамедлительно выехали сотрудники следственно-оперативной группы. И нашли они не только агрессивного главу семейства, но и кое-что похуже.

В бане и в одной из хозяйственных построек обнаружились пакеты, наполненные сушеной травой. Экспертиза выявила, что это марихуана. Ее масса составила 1074 грамма. Также было изъято и около 1 грамма гашишного масла.

По подозрению в незаконном хранении наркотиков полицейские задержали 31-летнего хозяина дома. Он пояснил, что дикорастущую коноплю собрал прошедшим летом в окрестностях села исключительно для собственного употребления.

Теперь ему придется ответить за это в суде.

Иван Нифонтов открыл очередной спортивный центр в Барнауле

Иван Нифонтов открыл очередной спортивный центр в Барнауле
Иван Нифонтов открыл очередной спортивный центр в Барнауле

Иван Нифонтов открыл очередной спортивный центр в Барнауле

Иван Нифонтов открыл очередной спортивный центр в Барнауле

Иван Нифонтов открыл очередной спортивный центр в Барнауле

Иван Нифонтов открыл очередной спортивный центр в Барнауле

Иван Нифонтов открыл очередной спортивный центр в Барнауле

Призёр Олимпийских игр по дзюдо и его супруга торжественно открыли 1 декабря третий по счёту спортивный центр «Триумф».

Новый спортзал, в котором дети смогут заниматься дзюдо и художественной гимнастикой, появился на третьем этаже ТРЦ «АРЕНА». Основатели центра – заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года, чемпион мира и Европы 2009 года Иван Нифонтов и его супруга Кристина Нифонтова, мастер спорта по художественной гимнастике, абсолютная чемпионка Алтайского края, многократная чемпионка международных и всероссийских соревнований. Вместе с ними красную ленту перерезали начальник УСФБ России по Алтайскому краю Юрий Мороз, врио начальника краевого управления по спорту и молодёжной политике Екатерина Четошникова, председатель спорткомитета Барнаула Алексей Каретников, сопредседатель регштаба ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко и другие. 

Иван и Кристина Нифонтовы провели экскурсию по трём просторным залам, в каждом из которых юные воспитанники клуба демонстрировали зрелищные элементы из своего вида спорта. Новый центр может вместить одновременно 100 детей. Тренерский состав включает в себя десять человек, среди которых и сам Иван Нифонтов. По словам титулованного дзюдоиста, в специальные тренировки будут активно вовлекаться и родители. Девиз Нифонтовых: «Спортивная семья – здоровая страна!».

Фото автора. 

Полиция отпустила задержанных музыкантов группы IC3PEAK

Полиция отпустила задержанных музыкантов группы  IC3PEAK

Фото: www.afisha.ru

Сегодня, 1 декабря, при выходе из поезда полиция задержала участников музыкальной группы IC3PEAK. Вскоре после задержания в официальном сообществе коллектива появилась информация: «Мы задержаны в Новосибирске при выходе из вагона поезда. Основания для задержания не установлены. На Колю насильно надели наручники и потащили в отделение. Находимся в линейном отделе, станция Новосибирск Главный».

Официальный представитель Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу сообщил РБК Новосибирск, что не располагает информацией о задержании участников группы. Менеджер группы Олег Митрофанов со ссылкой на сотрудников полиции пояснил, что причиной задержания стали подозрения представителей группы в совершении преступления по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). «Якобы там собака что то унюхала и они проверяли», — сообщил Митрофанов.

Как сообщила «Медиазона» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Валентина Демиденко, музыканты пробыли в отделении полиции три часа. После этого всех участников музыкального коллектива отпустили.

Концерт группы IC3PEAK должен был состояться 1 декабря в лофт-парке «Подземка». Однако незадолго до выступления руководство заведения отказалось предоставлять площадку. По информации издания «НГС Новосибирск», концерт состоялся в лофт-парке «Трава».

Ранее выступления группы были отменены в Перми. Организатор концерта был доставлен в районное отделение полиции. Также в Перми чиновники инициировали отмену концерта из-за якобы суицидальной направленности текстов группы. По информации источников РБК Новосибирск, возвратов средств за билеты не было. Концерт в Красноярске также был отменен. Он должен был состояться в воскресенье, 2 декабря.