Аварию на водоводе в Симферополе ликвидируют к концу дня

 Аварию на водоводе в Симферополе ликвидируют к концу дня  Фото: depositphotos.com

Аварию на водоводе в центре Симферополя, которая оставила без воды две трети жителей, ликвидируют до конца дня. Об этом заявил гендиректор ГУП РК "Вода Крыма" Владимир Баженов.

Напомним, разрыв водопровода диаметром 300 миллиметров произошел на пересечении улиц Чехова и Севастопольской. Без воды остались более 20 улиц Симферополя.

По словам Баженова, ЧП случилось несколько дней назад, но ремонтные работы отложили до выходных. Причиной стали ветхие трубы, из-за которых в водопроводных сетях крымской столицы часто происходят протечки.  

– Авария, одна из бесконечного количества, произошла два-три дня назад, – сказал Баженов. – Чтобы не парализовать жизнь города в рабочие дни, приняли решение перенести устранение на субботу.

Водоснабжение было прекращено в центре Симферополя, Киевском районе и прилегающих микрорайонах. Кроме этого, пришлось отключить подачу воды с очистных сооружений на Петровских высотах, поскольку устаревшее оборудование не справлялось с давлением.

Он добавил, что устранить прорыв аварийные бригады планируют в воскресенье до конца дня.

Ранее сообщалось, что при устранении протечки погиб рабочий ГУП "Вода Крыма".
 

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь

9 декабря – День героев Отечества

9 декабря - День героев Отечества

Сегодня, 9 декабря, на российском календаре памятная дата, которая известна как День героев Отечества.

В этот день в 1769 году Екатериной II был учреждён орден Святого Георгия — высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох.

В зимний день Георгия Победоносца мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и Ордена Святого Георгия.

Губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с Днем Героев Отечества. Как говорится в тексте поздравления, в этот день мы чествуем тех, кто с оружием в руках, не жалея сил, защищал интересы страны, укреплял ее безопасность, совершал трудовые подвиги, отдаем дань павшим в боях защитникам Родины. Герои Советского Союза, Российской Федерации, кавалеры ордена Святого Георгия и ордена Славы являются примерами для подрастающего поколения, олицетворяют честь и гордость Отчизны.

Жители Алтайского края гордятся тем, что в ряду отмеченных высокими званиями мужественных, самоотверженных людей немало уроженцев региона. Каждый четвертый Герой Советского Союза из Сибири – наш земляк. Дважды Героями Советского Союза стали трое жителей Алтайского края: Михаил Одинцов, Павел Плотников, Степан Супрун. Их подвиги являются для нас нравственным ориентиром, образцом проявления истинного патриотизма. Бережное отношение к памяти героев, воспитание детей в уважении к ратному и мирному труду – долг соотечественников, залог благополучного будущего России и Алтайского края.

50 лет назад изобрели компьютерную мышь

50 лет назад изобрели компьютерную мышь

Сегодня, 9 декабря, у мышиного гаджета день рождения. Она была придумана 50 лет назад в 1968 году. Считается,  что именно в этот день американский исследователь Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института продемонстрировал в работе первую в мире компьютерную мышь. 

Конечно, компьютерный зверек не всегда был таким портативным. Конструкция тогда была весьма специфической, больших размеров. Изобретатель компьютерной мыши получил за свое детище премию в сумме 10 тыс. долларов.

Кстати, первые «мышки» стоили 400 долларов. Позже фирма Apple выпустила свою собственную модель и ее стоимость уменьшилась до $25.

Жители Родино и Романово пойдут в кино

Жители Родино и Романово пойдут в кино

В селе Родино уже 12 декабря откроется кинотеатр. Зрителям покажут фильм "Крымский мост. Сделано с любовью", устроят мастер-классы и викторины.

В Алтайском государственном доме народного творчества пояснили, что средства на оборудование выделены из Фонда кино – около пяти миллионов рублей. На субсидию краевого бюджета закупили новые кресла, оборудовали сцену, отремонтировали зрительный зал и операторскую.

Еще один кинотеатр готовят к открытию в райцентре Романово. Торжественное открытие 3-D кинозала здесь пройдет также 12 декабря.

В краевой библиотеке можно получить эксклюзивный читательский билет

В краевой библиотеке можно получить эксклюзивный читательский билет

В краевой библиотеке имени В.Я. Шишкова началась выдача читательских билетов с индивидуальным дизайном. Их могут получить те, кто впервые записывается в библиотеку и давние читатели.

В "Шишковке" рассказали, что вплоть до 31 января 2019 года можно заказать электронный читательский с дизайном по своему желанию – с любимой картинкой, киногероем, книжным персонажем и т.д. Для этого достаточно прийти с паспортом, отправить на электронную почту библиотеки нужную картинку (не содержащую ненормативной лексики и оскорбительных текстов и изображений), в теме письма написать ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БИЛЕТ, указать свои ФИО и дату рождения для идентификации в базе данных.

Забрать свой эксклюзивный читательский можно уже через день.

Школьница из алтайской деревни попросила у Деда Мороза “немного конфет и фруктов”

Школьница из алтайской деревни попросила у Деда Мороза "немного конфет и фруктов"

Девочка из Шипуновского района написала Деду Морозу письмо с просьбой подарить ей немного конфет и фруктов, чтобы накормить сестренку и утешить маму.

Как стало известно Вести22, семья школьницы находится в трудной жизненной ситуации. И если многие современные дети просят подарить различные гаджеты – айфоны, планшеты и другие дорогостоящие вещи, то девочка из Шипуновского района будет рада, если Дед Мороз просто принесет сладостей.

В школе, где она учится рассказали, что дети в этой семье хорошо учатся, помогают по хозяйству. Девочка – автор письма мечтает стать географом, хочет побывать на родине Деда Мороза или хотя бы в Барнауле на краевом новогоднем празднике.

Одна из алтайских компаний больше не предложит “лучшую цену”

Одна из алтайских компаний больше не предложит "лучшую цену"

Алтайское краевое Управление Федеральной антимонопольной службы выдало предупреждение одной из компаний Барнаула. Предприятие обязано убрать из своей рекламы и буклетов словосочетание "лучшая цена", так как это не соответствует действительности и нарушает закон "О конкуренции".

По данным краевого УФАС, в реплике "лучшая цена" конкретные характеристики и параметры сравнения не указаны, а употребление слов в превосходной степени в рекламе возможно только при наличии объективных доказательств. Например. компания могла провести маркетинговое исследование, которое подтверждает данное утверждение. Но этого не было, а мониторинг УФАС показал, что "лучшая цена" в компании-нарушителе не самая низкая и лучшая по Барнаулу.

Предупреждение УФАС должно было быть исполнено к 5 декабря.

Три частных дома и административное здание подключают в Барнауле к отоплению

Три частных дома и административное здание подключают в Барнауле к отоплению

В Барнауле энергетики ведут работы по подключению к отоплению трех частных домов и одного административного здания в районе ВРЗ, где 8 декабря случилась коммунальная авария.

В СГК рассказали, что специалисты Барнаульской теплосетевой компании оказывают собственникам помощь в разморозке трубопроводов. Сейчас на месте работают четыре ремонтные бригады по шесть человек в каждой. Трубопроводы отогревают при помощи горячей воды.

Что касается многоквартирных жилых домов, то, по данным пресс-центра Барнаула, из 55 домов, попавших под отключение от теплоснабжения на время проведения ремонтных работ, тепло появилось в 48-ми. Работы по по подключению оставшихся ведут обслуживающие управляющие организации.
Всего к теплоснабжению подключены 240 домов индивидуальной жилой застройки, а также два детских сада, две школы, два медицинских учреждения

Напомним, специалисты БТСК завершили работы по устранению сложного повреждения на теплосети на улице Водопроводной в районе 4.30 часов утра 9 декабря. Они заменили участки прямого и обратного трубопроводов общей протяженностью 16 метров. После этого тепловая сеть была заполнена теплоносителем и поставлена на циркуляцию. Энергетики сделали все возможное, чтобы как можно скорее возобновить подачу тепла.

В Камне-на-Оби автомобиль на скорости въехал в поезд

В Камне-на-Оби автомобиль на скорости въехал в поезд

На нерегулируемом железнодорожном переезде в Камне-на-Оби в ночь с 8 на 9 декабря легковой автомобиль столкнулся с поездом. Водитель машины практически не пострадал, хотя авто теперь требует хорошего ремонта.

"Каменские известия" сообщают, что ЧП произошло на 330-ом квартале. "Фольксваген-Пассат" на скорости въехал в железнодорожный вагон.

Подушки безопасности сразу же раскрылись в салоне авто и, возможно, они и спасли водителя. По крайней мере, сотрудники скорой помощи сказали, что серьезных травм у него нет. А вот передняя часть автомобиля полностью смята.

В молодежном парламенте Бийска сменился руководитель

В молодежном парламенте Бийска сменился руководитель

В Бийске прошли выборы в Молодежный парламент. По итогам голосования, его председателем стал Олег Ретунцев. Руководители сменились также в студенческой и школьной палатах и палате работающей молодежи, действующих в Наукограде.

По информации Молодежного парламента, от каждой палаты баллотировались по два представителя. Так же на пост председателя молодежного парламента было выдвинуто две кандидатуры. 

Голосование было тайным. В результате председателем школьной палаты стал Федор Тарабрин, студенческой палатой теперь руководит Виктория Николаева, во главе палаты работающей молодежи Иван Лиханов.

Фото: страница Молодежного парламента Бийска в ВК

Сразу три коммунальных аварии произошло в Камне-на-Оби

Сразу три коммунальных аварии произошло в Камне-на-Оби

Порыв теплосетей сразу в трех районах города случился в Камне-на-Оби в эти выходные. Сейчас вся техника коммунальных служб задействована на устранении порыва на ул. Максима Горького, где рабочие второй день пытаются ликвидировать ЧП.

Как сообщают "Каменские известия", примерно в это же время случились порывы теплосетей на улицах Дзержинского и Ленинградской. Хорошо, что рядом находятся водозаборные колонки и жители не страдали от отсутствия воды. А вот на котельные техническую воду специально подвозят.

Без водоснабжения остались и жители улицы Карла Маркса, где коммунальная авария случилась 8 декабря. Здесь отключен участок от ул. Колесникова до ул. Томской. Проезжая часть и придомовые территории на этом участке залило водой, снег превратился в кашу. К вечеру сегодняшнего дня рабочие надеются устранить аварию.

По словам заместителя директора "Каменских теплосетей" Александра Кунца, участившиеся порывы связаны с тем, что в период морозов грунт начинает "играть" — промерзшая почва давит на чугунные трубы под землей и металл переламывается.

Дети из Тальменки увидели “Музей в чемодане”

Дети из Тальменки увидели "Музей в чемодане"

В Тальменке домой к детям с ограниченными возможностями здоровья принесли "Музей в чемодане". Так в местном краеведческом музее реализовали одноименную программу, объявленную в рамках всероссийской акции "Музей для всех".

Как пишет "Тальменская жизнь", прямо у себя дома ребята, которым трудно прийти в музей, смогли познакомиться с предметами, рассказывающими об истории Тальменского района и Алтайского края. Им показали и дали потрогать старинный чугунный утюг, серп, чугунок. Сотрудники музея рассказали историю каждой вещи и ее назначение. Для начала "Музей в чемодане" побывал в трех семьях с детьми, которые никуда не выходят.

В планах работников музея показать "Музей в чемодане" не только ребятишкам из райцентра, но и проживающим в других селах Тальменского района.

Кстати, местный музей также организовал в Тальменской общеобразовательной школе-интернате №4 интерактивную программу "Башмачок под вопросом". Ребятам было интересно рассматривать настоящие солдатские сапоги, туфли в галоше.

Фото: "Тальменская жизнь"

Транспортная прокуратура намерена запретить жителю Барнаула летать на вертолете

Транспортная прокуратура намерена запретить жителю Барнаула летать на вертолете

Барнаульский транспортный прокурор направил в Павловский районный суд Алтайского края исковое заявление о запрете эксплуатации вертолета жителем краевой столицы.

По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, история, повлекшая иск о запрете, случилась еще в сентябре 2018 года. Тогда житель Барнаула на вертолете  ЕЭВС "В-01 АГРО" в районе Гилевского водохранилища, расположенного в Локтевском районе, не заметил высоковольтные провода, зацепил их стойкой амортизатора и порвал. После этого он продолжил полет. Позже выяснилось, что барнаулец поднялся в небо на вертолете без плана полета, пилотского свидетельства, медицинского заключения и данных о техническом обслуживании воздушного судна. 

В связи с данным правонарушеним Барнаульским транспортным прокурором в отношении пилота и возбуждены дела об административных правонарушениях.

По итогам их рассмотрения, Ространснадзор выписал ему штраф в размере 12 тыс. рублей. Также Павловский районный суд рассмотрит прокурорское заявление о запрете эксплуатации вертолета данным пилотом.

В Вологодской области алтайский трактор превратили в памятник

В Вологодской области алтайский трактор превратили в памятник

В деревне Славынево Устюженского района Вологодской области в качестве памятника землякам – механизаторам колхоза "Красный Жуковец" установили трактор ДТ-54, изготовленный в свое время в Рубцовске на Алтайском тракторном заводе.

Портал "Вологда-Регион" пишет, что предварительно транспортное средство пришлось капитально отремонтировать и выкрасить в красный цвет. Сам трактор-ветеран удалось найти по интернету в одном из районов Тверской области. Его купили по цене металлолома – за 60 тыс. рублей.
Трактор ДТ-54, сделанный на алтайском предприятии, выбрали неслучайно. Такая техника широко применялась на вологодских полях в 1950-1980-е годы. А за его создание конструкторы были отмечены Сталинской премией. Во Вьетнаме алтайский трактор изображен на купюре в пять донгов.

ДТ-54 продавали в 39 стран мира.

Теперь для нашего трактора, ставшего памятником, в деревне под Вологдой сделали специальный постамент и теперь на его фоне могут сфотографироваться все желающие.

Фото: Вологда-Регион

В Барнауле завершается подключение к теплу домов, пострадавших при аварии на теплосетях

В Барнауле завершается подключение к теплу домов, пострадавших при аварии на теплосетях

К 16:00 в Барнауле, на территории, пострадавшей от порыва теплотрассы по ул. Водопроводная, 142, к теплоснабжению подключены 51 многоквартиный дом, 238 домов индивидуальной жилой застройки, а также два детских сада, две школы, три медицинских учреждения. После подключения температурный режим в помещениях нормализуется и достигает санитарных нормативов. 

.В Сибирской генерирующей компании рассказали о сложностях, возникших во время устранения аварии. По словам энергетиков, после обнаружения  повреждённого участка тепловой сети пришлось проводить длительные работы по подготовке к замене трубопроводов. Работы приходилось вести практически вслепую из-за обильного парения, с которым не удавалось справиться даже при помощи специальных вентиляторов. Помимо этого,  производство ремонта было осложнено особенностями прокладки коммуникаций на этом участке – глубоким залеганием трубопровода и качеством грунта. Грунт вокруг трубы убирали с помощью отбойных молотков, так как он представлял смесь строительного мусора, бетона и земли. В итоге энергетики заменили 16 метров трубопровода, затем заполнили теплосеть и поставили ее на циркуляцию.

В городской администрации напомнили, что жильцы неотапливаемых квартир могут воспользоваться подготовленными пунктами временного пребывания. А, в случае необходимости, администрация Октябрьского района по заявкам обеспечивает горожан обогревателями по заявкам.

Советский Киссинджер родом с Алтая

Советский Киссинджер родом с Алтая

Есть нечто магическое в том, что фамилии многих крупнейших шахматистов прошлого и современности начинаются на одну и ту же букву «К». Первый в этом ряду Капабланка,  а только что завершился матч за мировую корону Карлсена и Каруаны (кто не знает – норвежец удержал звание на тай-брейке, в дополнительном матче, выиграв его одноворотно – 3:0). Ну и вспомним ближайших предшественников Викинга (одно из прозвищ норвежского гения)… Четырнадцатый чемпион мира – Крамник, тринадцатый – Каспаров, двенадцатый – Карпов, в 1978-м едва не уступивший в Багио корону «невозвращенцу» Корчному.

Советский Киссинджер родом с Алтая

…С конца 70-х и в течение последующих лет пяти автор этих строк объездил полстраны с командировочным удостоверением спецкора всесоюзного журнала «64 – Шахматное обозрение», выпускающим редактором которого был в ту пору известнейший московский мастер, литератор и теоретик Виктор Хенкин. Это мой учитель в шахматной журналистике, он был в дружеских отношениях со многими великими гроссмейстерами, корреспондировал практически со всех крупнейших турниров, проходивших на территории СССР. И вот однажды Виктор Львович рассказал мне, как ему неоднократно приходилось информировать о перипетиях самого первого матча Карпова с Корчным (финал претендентского цикла 1974 года) людей из ближайшего окружения самого Брежнева! Особенно часто, со слов Хенкина, звонил в пресс-центр матча помощник руководителя страны по международным делам Александров-Агентов, с особой дотошностью интересовавшийся, «как стоит Карпов» в очередной партии.

В московских шахматных кругах знали, что Брежнев болеет за Толика (известно было, что так называл новую звезду советских шахмат Леонид Ильич), и не сомневались, что это по личному указанию «Генерального секрецаря» (шутка тех лет) его референты и взяли в телефонную осаду пресс-центр финального претендентского матча, протекавшего в равной напряженной борьбе (Карпов выиграл со счетом 12,5:11,5).

В 1994-м я по случаю приобрел в главном тогда барнаульском книжном на площади Октября изданные в Москве воспоминания Андрея Александрова-Агентова «От Коллонтай до Горбачева» и обнаружил, что, оказывается, его детские и отроческие годы прошли в Барнауле и селах Алтайского края!

Посылка из Стокгольма 

Происхождением наш знатный земляк (родившийся в марте 1918-го) из очень интеллигентной семьи. Отец (умерший, когда его сыну было семь лет) работал адвокатом. Мать окончив в начале ХХ века в Петербурге одно из первых в России высших женских учебных заведений (Бестужевские курсы) и вернувшись  домой в Барнаул, преподавала  в  гимназии. И вообще всю  жизнь проработала школьной учительницей (ряд лет даже в глубинке Алтайского края), свободно читала по-немецки и по-французски, преподавала математику, естествознание, химию.

«С ней вдвоем я и прожил до поступления в университет в 1935 году, – пишет Андрей Михайлович в своей книге. – Жили бедно, даже очень бедно – времена были такие.Питание самое скудное, мебели никакой, кроме кровати, стола и стульев. Но зато, где бы мы ни жили, комната всегда была завалена книгами – они лежали на столе, на подоконнике, даже на полу. И больше всего – художественная литература».

Высшее образование он получил  в городе на Неве, окончив лингвистическое отделение скандинавского факультета.

 Там же, в ЛИФЛИ (Ленинградский институт философии, литературы и истории), встретил свою любовь – однокурсницу и ровесницу Маргариту Панкрашову. По окончании вуза молодую чету направили в столицу Швеции Стокгольм, где Андрей сначала трудился в корпункте ТАСС, а затем в нашем посольстве. Много лет его возглавляла легенда отечественной дипломатии Александра Коллонтай, всегда заботившаяся о своих посольских сотрудниках. Когда уже шла Вторая мировая и большая часть Скандинавии была оккупирована немцами, до Андрея неведомо какими путями дошло письмо от матери из алтайского села Быстрый Исток, рассказавшей, как тяжело ей живется. Одинокой, полуслепой, из-за развалившейся обуви ей приходилось ходить обмотав ноги тряпками. Вдобавок она сломала очки… В отчаянии молодой дипломат побежал прямо к Коллонтай, тут же договорившейся с английским посольством о переправке небольшой посылки через Англию и велевшей Андрею за один день эту посылку собрать. «Я, конечно, приложил все силы, – пишет герой нашего рассказа в своих мемуарах, – чтобы это сделать: купил пару очков, теплые ботинки, юбку, кофту и т. д. И вот через каких-то полтора месяца приходит новое письмо от матери: она безгранично счастлива и не знает, как благодарить Александру Михайловну».

После семилетнего пребывания в Швеции Андрея перевели в Москву, и он вскоре забрал мать из Быстрого Истока к себе в столицу. К тому времени супруга подарила ему двух дочерей и они впятером проживали в одной, но просторной комнате в ведомственном доме Министерства иностранных дел. А в МИДе в скандинавском отделе у Александрова-Агентова одно время проходил стажировку готовившийся тогда послом в Данию (!) Юрий Андропов. Много лет спустя в недолгий период его правления страной наш земляк так и оставался помощником по внешнеполитическим вопросам Генерального секретаря партии, сохранив этот значимый пост и при Черненко, и при Горбачеве. От инициатора перестройки в 1986-м ушел на пенсию, потому что, как пишет Андрей Михайлович в своей книге, Михаил Сергеевич не имел потребности советоваться, целиком был увлечен тем, что говорит сам.

«Создал этого человека»

Еще возглавляя Президиум Верховного Совета СССР, Брежнев взял к себе референтом нашего земляка, которого со временем в западной прессе стали называть советским Киссинджером. Сравнение с этим видным американским государственным деятелем и дипломатом, игравшим доминирующую роль в международной политике Белого дома в те годы, подразумевало, что Александров-Агентов больше чем просто один из помощников руководителя Советского государства. И множество подтверждений этому можно найти и в книге «От Коллонтай до Горбачева», и в мемуарах крупных партиийных деятелей и дипломатов той эпохи. С позволения Брежнева Александров-Агентов, член ЦК КПСС, присутствовал практически на всех заседаниях высшего партийного ареопага – политбюро, возглавлял группы интеллектуалов-спичрайтеров, доводивших отчетные доклады ЦК партийным пленумам и съездам до «конечного продукта». Мог внести важнейшие, существенные коррективы в доклады Брежнева, с которыми руководитель государства собирался выступить перед той или иной аудиторией.

Один пример. После довольно длительного периода взаимной вражды и недоверия между СССР и Китаем отношения двух великих государств стали наконец налаживаться. И вот когда в марте 1982-го Брежневу предстояло лететь в Ташкент и выступать там с речью, Александров-Агентов уже в самый последний момент сделал в нее большую вставку по Китаю, чтобы генсек смог «дополнительно напомнить о следующих моментах». Первое, что «мы (Советский Союз. – Прим. ред.)… никогда не пытались вмешиваться во внутреннюю жизнь Китайской Народной Республики», что мы, далее, «готовы договариваться без всяких предварительных условий о приемлемых для обеих наших стран мерах по улучшению советско-китайских отношений на основе взаимного уважения интересов друг друга и обоюдной пользы». Также нашим земляком были добавлены в речь Леонида Ильича и такие существенные моменты, что «мы полностью признавали и признаем суверенитет КНР над островом Тайвань и готовы также обсуждать вопрос о возможных мерах по укреплению взаимного доверия в районе советско-китайской границы» и т. д.

«К нам потом стала поступать информация, – пишет Александров-Агентов в своей книге, – что китайское руководство восприняло высказывание Л.И. Брежнева с интересом и внимательно его изучило. Полагаю, есть основания считать, что оно сыграло полезную роль для дальнейшего процесса последовательного оздоровления отношений между СССР и КНР».

Будучи абсолютно уверенным в расположении Леонида Ильича, Андрей Михайлович не раз крепко спорил с ним по вопросам внешней, да и внутренней, политики, важных кадровых назначений. Порой даже говорил с руководителем государства на повышенных тонах, в запальчивости переходя на крик, не колеблясь отстаивая свою точку зрения! И Брежнев нередко внимал высказанным в острой форме замечаниям и советам Александрова-Агентова, потому что не мог не сознавать его высочайшего профессионализма и интеллекта.

Многие годы семья нашего земляка была дружна с семьей Владимира Ерофеева (отец писателя и телеведущего Виктора Ерофеева), также начинавшего свою незаурядную дипломатическую карьеру у Александры Коллонтай в военные годы в Стокгольме. В 1998-м супруга Ерофеева-старшего Галина Николаевна опубликовала мемуары «Нескучный сад», и там она прямо пишет, что как политика Брежнева во многом выпестовал не кто иной, как его многолетний помощник-международник. Александров, вспоминает Галина Ерофеева, «однажды в припадке откровенности так и сказал нам, что «создал этого человека».

Добавлю, что в своей книге Ерофеева пишет, что Александров-Агентов был внуком царского генерала. Возможно, в этом причина того, что он почти ничего не сообщает в книге «От Коллонтай до Горбачева» о своих родителях.

А вот фрагмент из воспоминаний Карена Брутенца, заместителя заведующего международным отделом ЦК КПСС, «30 лет на Старой площади» (М., 1998 г.):

«Мне с А.М. Александровым довелось работать не раз. Александров у нас проходил под кличками Тире (его полная фамилия Александров-Агентов) или  Воробышек – из-за небольшого роста и часто неровной, нервно-суетливой манеры вести себя. Это был преданный делу, трудолюбивый и порядочный человек, сторонившийся  интриг  и мелкого политиканства, что, кстати, и подтверждает выпущенная им в издательстве «Международные  отношения» небольшая книжка воспоминаний. Достаточно осведомленный в тайнах «двора», он тем не менее ограничивается   в ней рассказом о существенных сторонах прошедших лет, не  опускается до передачи сплетен и избегает персональных выпадов, для которых у него было достаточно материала…

Интеллигент, эрудит, хорошо знавший полдюжины языков, подчеркнуто, иногда до странности вежливый. Свою жену, с которой прожил полвека, он неизменно называл на «вы» и только по имени-отчеству. Так же вопреки привычкам, бытовавшим у многих начальников в аппарате, неизменно обращался к коллегам, стоявшим значительно ниже по служебной лестнице. И мог публично и вполне искренне выразить возмущение иным обращением с людьми…

И в то же время Александров был способен грубо оборвать своего коллегу по работе, обозвать – не в шутку, всерьез – ревизионистом (так было в моем присутствии с заместителем министра иностранных дел А. Ковалевым), накричать на молоденького лейтенанта из спецсвязи, привезшего пакет в Ново-Огарево и колебавшегося, отдать ли его Александрову: «Да вы знаете, с кем разговариваете – с помощником Генерального секретаря» и т. д. и т . п. И эта последняя, не очень приятная черта, эта капризность, по моим наблюдениям, нарастала в последние брежневские  годы. Думаю, это было вызвано двумя обстоятельствами: с одной стороны, отражением на помощниках процесса  безбрежного возвеличивания самого Брежнева, а с другой – как бы по контрасту, взвинченностью, связанной с сокращавшимся доступом к «боссу» и растущим пониманием того, что дела идут «не туда».

За шахматной доской от заката до рассвета

В обнародованных в наше время дневниках Брежнева нередки записи о том, как он «забивал козла» с товарищами-партийцами. Да, любил Леонид Ильич сразиться в домино, но, пожалуй, еще более он был привязан к другой настольной игре.

Вот малоизвестное свидетельство бывшего заместителя начальника 9-го управления КГБ генерал-майора М. Докучаева:

«Слабостью Леонида Ильича были шахматы. Он играл хорошо и азартно. Играл до тех пор, пока не выигрывал. Обычно играли на отдыхе, начинали с 22.00 вечера и кончали далеко за полночь, а то и к утру».

По воспоминаниям людей из ближнего брежневского круга, и Александров-Агентов нередко участвовал в этих ночных шахматных посиделках.

«Я, вообще-то, не водопроводчик!»

Завоевав в матч-турнире 1948 года мировую корону, Михаил Ботвинник добился на самом верху разрешения построить свою летнюю резиденцию в одном из самых престижных стародачных мест Подмосковья – на Николиной Горе.

Вспоминает дочь выдающегося шахматиста, ныне здравствующая Ольга Фиошкина:

– Папа ежегодно весной и осенью проверял водопроводный колодец в нашем просеке. И вот однажды, когда он в очередной раз в стареньком фланелевом спортивном костюме спускался в колодец, к нему подошел недавно поселившийся на нашем 8-м Поперечном просеке помощник Л.И. Брежнева Александров-Агентов и сказал: «Когда вы здесь закончите, зайдите, пожалуйста, ко мне посмотреть кран!» Ответом было: «Посмотреть могу, хотя я, вообще-то, не водопроводчик!» После такого своеобразного знакомства они часто вместе прогуливались».

Неофициальный визит в город детства

В конце августа 1972-го Брежнев посетил Алтай, как тогда в краевой столице говорили, приехал за хлебом. В стране в то лето из-за засухи погибла огромная часть посевов, а на ниве нашего края созревал рекордный урожай зерновых.

Из команды помощников Брежнева с ним на Алтай приезжал Виктор Голиков, а уроженцу сибирской житницы Александрову и не положено было тогда сопровождать главу государства, он ведь был помощником генсека по делам международным…

Многие годы в проводимых автором этих строк в «Алтайке» конкурсах по решению шахматных задач сражался, уже будучи на пенсии, Евгений Нестеренко, возглавлявший в 60 – 70-е в крайкоме партии отдел строительства. Мы подружились, бывало, часами разговаривали по телефону, я и в гости ездил к Евгению Степановичу (он жил с супругой в многоэтажном доме на своротке проспект Ленина – улица Матросова) покопаться в его шикарнейшей домашней библиотеке и заодно повыспрашивать об известных в прошлые годы на Алтае личностях, интересовавших меня как журналиста-краеведа. И вот как-то у нас зашел разговор об Александрове-Агентове и Евгений Степанович (ныне покойный) раздумчиво произнес:

– А он ведь приезжал в Барнаул где-то в середине 70-х, но как-то так неофициально, без огласки, хотя, конечно, для нас, крайкомовских работников, его приезд не был секретом. И вот в один из тех дней спустился я на обед в нашу крайкомовскую столовую и вижу: в зал для секретарей крайкома неспешно направляется Георгиев (партийный руководитель края в 1961 – 1976 гг. – Прим. ред.) и с ним невысокий, худощавый человек в больших очках, с которым Александр Васильевич почтительно так разговаривал. Я и догадался, что это был помощник Брежнева Александров-Агентов…

Всезнающий Интернет подсказывает, что в 1974 – 1989 годах герой нашего рассказа избирался депутатом Верховного Совета СССР от Новосибирской области. Вот, скорее всего, после очередной встречи с избирателями в Новосибирске Александров-Агентов и побывал тогда в городе своего детства. Как бы высоко судьба ни возносила человека, его не может не тянуть к родным осинам…

Книгу воспоминаний бессменного помощника четырех генсеков открывают строки: «Посвящаю светлой памяти верного спутника всей моей жизни Маргариты Ивановны Панкрашовой».

Маргарита Ивановна умерла в 1991-м, Андрей Михайлович – в 1993-м. Урны с прахом супругов, проживших в счастливом браке 52 года, захоронены рядом – за плитой колумбария на Кунцевском кладбище.

Накануне соревнований каратисты из Алтайского края захотели в Японии борща

Накануне соревнований каратисты из Алтайского края захотели в Японии борща

Сегодня, 9 декабря, в японском городе Кобе стартует Чемпионат мира по карате киокушинкай. В составе российской делегации есть спортсмены и из Алтайского края. Наших ребят лично встретил президент мировой организации каратэ киокушинкай Масанага Накамура.

Корреспонденты "Каменских известий" спросили Николая Мамочкина, воспитанника каменского сенсея Виталия Порошенко, который уже несколько лет обучает искусству карате ребят из села Хабары, как ему в стране восходящего солнца. Спортсмен сказал, что все хорошо и очень нравится, правда, уже соскучился по борщу. Японская традиционная кухня понравилась не всем в алтайской делегации.

Сегодня каратистам из Алтайского края предстоит сразиться на татами с сильнейшими киокушинкаистами мира.

Фото: "Каменские известия"

Высшую награду получил международный аэропорт Барнаула

Высшую награду получил международный аэропорт Барнаула

Гран-при ежегодного краевого конкурса "Лучший социально ответственный работодатель года" получил Международный аэропорт Барнаул им. Г.С. Титова. Вазу-кубок из ревневской яшмы с Колыванского камнерезного завода, диплом и сертификат руководству предприятия вручили в Большом зале регионального правительства.

В авиапредприятии рассказали, что теперь наш аэропорт будет представлять Алтайский край в федеральном этапе конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" в номинациях "За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы" и "За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы".

В 2018 году в краевом конкурсе участвовали 63 работодателя из 25 территорий региона. Всего в оргкомитет поступило 89 заявок.

Справка:

Краевой конкурс "Лучший социально ответственный работодатель года" проводится в крае с 2010 года и является региональным этапом всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".

Вместо концерта в Москве Лев Лещенко экстренно попал в больницу

Вместо концерта в Москве Лев Лещенко экстренно попал в больницу

В Москве срочно госпитализирован заслуженный артист России 76-летний Лев Лещенко. На машине скорой помощи его увезли прямо из концертного зала "Мир".

Как передают Дни.ру, Лещенко должен был принять участие в финале Всероссийского конкурса "На Благо Мира", но ему вдруг стало плохо. Это не первый раз, когда артист испытывает проблемы со здоровьем. Несколько лет назад его срочно прооперировали в Израиле, удалив межпозвоночную грыжу шейного отдела и вставив туда имплант из титана и никеля.

Несмотря на сложности со здоровьем, Лев Лещенко продолжает активную творческую деятельность. Например, 1 декабря он появился на фестивале "Песня года" с песней "Родная земля", которая в этом году отмечает 40-летие создания, а потом дал концерт в Ульяновске.

Фото: Википедия

В Госжилинспекции рассказали о проверках по уборке снега во дворах

За ноябрь и декабрь инспекцией проведено 322 проверки

В Госжилинспекции рассказали о проверках по уборке снега во дворах

Фото: Мэрия Новосибирска

На пресс-конференции об итогах инспекций рассказал руководитель государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Леонтий Коновалов.

Уровень осадков в Новосибирске значительно превысил нормативные показатели. Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал горожан сообщать о непочищенных местах в комментарии к посту в социальной сети «ВКонтакте».

Позднее градоначальник сообщил, что ему поступило более трехсот сообщений. «97% замечаний, поступивших на страницы мэра Новосибирска Анатолия Локтя в социальных сетях, устранили управляющие организаций», — комментировали в мэрии. В лидерах по количеству замечаний — Октябрьский, Центральный и Дзержинский районы.

За ноябрь и декабрь Государственная жилищная инспекция провела 322 проверки. Кроме того, инспекторским составом ГЖИ НСО проводятся ежедневные рейдовые визуальные осмотры многоквартирных домов и придомовых территорий, в выходные дни организовано еженедельное проведение рейдов полным составом инспекции. «Только в минувшие выходные дни обследовано 615 домов в городе Новосибирске и 105 домов в муниципальных образованиях Новосибирской области. На 86 домах выявлены нарушения, управляющим организациям выданы предупреждения о необходимости устранить факты выявленных нарушений в кратчайшие сроки», — сообщили в пресс-службе правительства.

«Обращения о фактах несвоевременной, некачественной уборки придомовых территорий и кровель МКД принимаются инспекцией посредством онлайн-платформы Система Общественного Мониторинга «Сообщество Неравнодушных Горожан» (СОМ «СНЕГ»), к которой подключены в рамках соглашения о сотрудничестве общественные организации, осуществляющие на территории региона общественный жилищные контроль», — рассказал на пресс-конференции Леонтий Коновалов.

Сами управляющие компании ранее сообщали чиновникам мэрии, что периодичность уборки дворов напрямую зависит от величины тарифа по содержанию придомовой территории устанавливают сами собственники. Тарифа, на который соглашаются собственники, не хватает для того, чтобы приводить придомовую территорию к нормативам, которые установлены правилами благоустройства.

«В перечне услуг написано: «уборка территории — 2-3 раза в неделю». Собственники ставят такую периодичность, чтоб снизить тариф. И штат компании рассчитан именно на то, за что проголосовали собственники», — пояснял директор ООО «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» Виктор Налобин.

Все меньше домов в Барнауле остаются без отопления

Все меньше домов в Барнауле остаются без отопления

В Барнауле 9 декабря продолжается подключение домов и административных зданий к теплоснабжению после коммунальной аварии, случившейся накануне. Авария была ликвидирована еще ночью, но процесс подключения занимает так много времени из-за технических сложностей.

По данным пресс-центра городской администрации, работы идут в штатном режиме. На 12:00 к отоплению подключен 31 многоквартирный дом, 210 частных жилых домов, два детских сада, две школы, колледж и общежитие.

В микрорайоне ВРЗ в некоторых домах еще холодно, батареи нагреваются очень медленно. Что касается горячего водоснабжения, то оно уже возобновлено.

В Барнауле показали высококлассный чирлидинг

В Барнауле показали высококлассный чирлидинг

Первенство Алтайского края и Открытый чемпионат по чир спорту прошли в Барнауле 8 декабря. Для участия в них собрались более 100 спортсменов-чирлидеров из Барнаула, Рубцовска, Новоалтайска, Кытмановского и Тальменского районов и даже из Новосибирска.

В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи сообщили, что спортсмены в возрасте от 6 лет до 25 лет показали свое мастерство по направлениям чирлидинг и перфоменс.

Мероприятие проходило при поддержкеМинистерства образования и науки Алтайского края, Управления спорта и молодежной политики Алтайского края и НПТС "Движитель" на базе Алтайского училища олимпийского резерва.

Справка:

Чирлидинг ("группа поддержки")— вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта.

Фото: amic.ru

ХК “Алтай” проиграл в домашнем матче “Ростову”

ХК "Алтай" проиграл в домашнем матче "Ростову"

В Барнауле встретились 8 декабря хоккейные команды "Алтай" и "Ростов". У себя дома "Алтай", увы. проиграл соперникам.

"Алтай" занимает только 5-6-е места в таблице, но в этот раз у игроков было несколько прекрасных возможностей, отмечают болельщики. Именно команда хозяев счет открыла и все начиналось хорошо.

Ростов.ру пишет, что после дальнего броска вратарь ростовчан Максим Кукурудза шайбу отбил, а первым на добивании был Роман Решетников, 1:0. Сравнять счет удалось в середине первой двадцатиминутки. Перед перерывом ХК "Ростов" вышел вперед и по итогам игры одержал уверенную победу.

Второй матч между ХК "Алтай" и ХК "Ростов" пройдет уже сегодня 9 декабря.

Запуск тепла идет в дома, попавшие в Барнауле под отключение

Запуск тепла идет в дома, попавшие в Барнауле под отключение

В Барнауле с 9:00 идет запуск теплоснабжения и начинается подача горячей воды в дома, которые попали под отключение в результате сложной коммунальной аварии на теплопроводе.

В пресс-центре городской администрации сообщили, что, по данным комитета жилищно-коммунального хозяйства города, в работах по подключению жилых домов заняты восемь бригад. За первый час к теплоснабжению было подключено 14 многоквартирных домов, два детских сада, 110 частных жилых домов.

Работы идут в штатном режиме.

Сейчас управляющие компании проводят подомовой обход, усилен контроль температурного режима в помещениях.

Напомним, в Октябрьском районе Барнаула вчера, 8 декабря, произошел прорыв теплотрассы по адресу ул. Водопроводная, 142. Под отключение попали 55 многоквартирных домов и частный сектор.

В СГК рассказали, что специалисты БТСК завершили работы по устранению сложного повреждения на теплосети на улице Водопроводной. Они заменили участки прямого и обратного трубопроводов общей протяженностью 16 метров. В настоящее время проводится заполнение сети теплоносителем, после этого она будет поставлена на циркуляцию. В течение ближайшего дня дома прогреются. Энергетики сделали все возможное, чтобы как можно скорее возобновить подачу тепла.

В Бийске грузовик протаранил трамвай

В Бийске грузовик протаранил трамвай

В Бийске, недалеко от остановки общественного транспорта, 8 декабря в движущийся вагон трамвая врезался грузовик.

Судя по фотографиям "Аварком-Бийск", ВАЗ задел вторую дверь трамвая. Она сильно повреждена. О пострадавших не сообщается.

За последние дни это не первое ДТП с участием трамвая в Бийске.

Фото: Аварком-Бийск

Молодежь, которая любит историю, встретилась в Барнауле

Молодежь, которая любит историю, встретилась в Барнауле

Более 120 человек из 20 образовательных учреждений городов и сел Алтайского края собрались в Барнауле 7 декабря для участия в историко-краеведческой конференции "Краеведение и молодежь".

Как рассказал руководитель Алтайского географического общества, она стала итоговым мероприятием в рамках реализации проектов-победителей – "Путешествие сквозь века" (проект-победитель конкурса Фонда Президентских грантов, осуществляется за счёт средств федерального бюджета) и "Краеведческо-экологический десант" (проект-победитель гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций).

Любители истории приехали в Барнаул из Рубцовска, Новоалтайска, Косихинского, Третьяковского, Алтайского, Первомайского, Чарышского, Мамонтовского, Павловского районов.

Свои работы представили не только участники проектов – школьники, студенты, молодежь, добровольцы, но и профессионалы – краеведы, археологи, историки, этнографы, географы, педагоги, специалисты сферы культуры и искусства, а также все желающие приобщиться к сохранению и изучению культурного наследия Алтая и просто неравнодушные люди – добровольцы, волонтеры. Доклады были разделены на четыре направления – археология, этнография, краеведение, туризм и экология.

Глава Барнаула Сергей Дугин держит на контроле ликвидацию коммунальной аварии

Глава Барнаула Сергей Дугин держит на контроле ликвидацию коммунальной аварии

Сегодня, 9 декабря, в 7:00 в администрации Октябрьского района Барнаула под председательством первого заместителя главы города Вячеслава Франка прошло заседание КЧС. Ликвидация коммунальной аварии находится на контроле у главы города Сергея Дугина

В пресс-центре городской администрации рассказали, что каждые два часа глава города получает отчёт о ликвидации аварии от коммунальных служб. Глава Октябрьского района Вячеслав Новиков доложил, что в 4:30 на месте аварии были завершены сварочные работы, идет заполнение системы, начата подача тепла в дома.

Глава города Сергей Дугин поручил оперативному штабу усилить работу с населением, попавшим в зону отключения:

– Из-за длительности ликвидации аварии работа по запуску тепла в дома будет непростой и может занять больше времени. Люди должны знать куда обращаться, если им понадобиться переезд в пункты временного пребывания, подготовленные в районе. Необходимо продолжать подомовой обход и мониторинг температуры в помещениях, – уверен Дугин.

Сейчас специалисты комитета ЖКХ администрации города совместно с управляющими компаниями ведут подомовой обход, проводится мониторинг температурного режима в жилых помещениях. На месте аварии работают руководители и специалисты администрации города, аварийная бригада АО «БТСК», оперативная группа УГОЧС города.

Как уже сообщала "Алтайская правда", в Октябрьском районе Барнаула вчера, 8 декабря, произошел прорыв теплотрассы по адресу ул. Водопроводная, 142. Под отключение попали 55 многоквартирных домов и частный сектор.

По всем вопросам жителям, попавшим под отключение, необходимо обращаться в администрацию Октябрьского района по телефону 247- 498 или в единую диспетчерскую службу города 299-188.

Из Барнаула до Томска и Адлера теперь можно доехать на поезде

Из Барнаула до Томска и Адлера теперь можно доехать на поезде

С сегодняшнего дня, 9 декабря, в Барнауле начинает действовать измененное расписание поездов. Теперь до Адлера и Томска можно доехать напрямую из Барнаула.

По информации Западно-Сибирского отделения железной дороги, поезд до Адлера раньше ходил из Новосибирска. Сейчас он будет отправляться из Барнаула. Что касается маршрута "Бийск – Новосибирск", то он пойдет дальше, до Томска. При этом будет заходить и в Барнаул.

По мнению руководства РЖД, таким способом расширится география перевозок с Алтая на южные курорты, а также из других регионов в зоны отдыха, расположенные на территории Алтайского края.

Поезд до Анапы, как и раньше, будет следовать с заездом в Новосибирск.

Внуки алтайских пряничников Орешниковых производят мясные полуфабрикаты

Внуки алтайских пряничников Орешниковых производят мясные полуфабрикаты
Фото Олег БОГДАНОВ

В Змеиногорске производят мясные полуфабрикаты внуки алтайских пряничников Степана и Акима Орешниковых.

Вспоминая традиции

Когда мы приехали на предприятие, Ирина Орешникова, его директор, с технологом по производству была занята дегустацией слойки с творогом.

– Ну как, сахара в тесте достаточно? А творог вкусный? – спросила она у нас. – Новосибирская торговая сеть заказала нам сделать, вот мы и ищем идеальную рецептуру.

Вошедший за нами муж Ирины Сергей тоже заинтересовался процессом:

– А что это у вас?

– Рецепт сочня с творогом из слоеного теста дорабатываем. Производство у нас мясное, но если дальше так пойдет, глядишь, как твой дед, доберемся до кондитерки, – смеется Ирина.

– Да, нас приятно удивили барнаульские ребята, которые по рецепту моего деда выпускают медовые сувенирные пряники. Наша фамилия снова зазвучала. Правда, барнаульцы чуть-чуть ошиблись в том, что рецепт медового пряника принадлежит Степану Григорьевичу. Было два брата, Степан и Аким. На Степана, проживающего в Барнауле, были оформлены все бумаги по владению производством, это и узнали через архив барнаульские предприниматели. А пряники делал Аким со своей семьей в селе Карамышево Змеиногорского района. Он торговал кондитерской продукцией на местной ярмарке или обменивал на другой товар. Его пряники славились тем, что долго не черствели и сохраняли неповторимый вкус, – поясняет Сергей. – Кстати, мы сейчас над новой упаковкой нашей продукции работаем, хотим, чтобы в ней сочетались семейные традиции, идущие с начала прошлого века, и технологии XXI века.

Интересно, что второй дед Сергея по материнской линии – Дмитрий Морозов всю змеиногорскую округу обшивал сапогами, а его жена Матрена держала лавку, торговала смешанным товаром, частенько ездила в Санкт-Петербург. Любила рассказывать внукам о том, что была знакома с самим Лениным и ей  довелось выполнить какое-то его поручение.

В общем, судя по предкам, Орешниковым на роду было написано стать предпринимателями. Начинал Сергей производство вместе со своим двоюродным братом, внуком того самого Дмитрия Морозова. Потом они разделились. И теперь в Змеиногорске два производства полуфабрикатов и два магазина, один – Орешникова, другой – Морозова. Продукция обоих братьев пользуется спросом.

Открыли свой бизнес

А вот как все начиналось. Накануне перестройки Ирина и Сергей переехали из Томска на Чукотку, хотелось заработать. Трудились в строительных организациях, затем в госучреждениях. В начале 1990 годов решили перебраться на родину мужа в Змеиногорск. Как многие тогда, занялись торговлей, потом продажей мяса в регионы, затем созрели до создания собственного производства, глядя на своих друзей-томичей, которые один за другим открывали свой бизнес.

– Открыли и мы колбасный цех, более тонны за смену продукции делали. Потом спрос начал падать, свою роль сыграла федеральная антиреклама о вредности продукта. Переключились на полуфабрикаты. Взяли районную столовую в аренду, купили простенькое холодильное оборудование. Рецептом теста поделились друзья по бизнесу из других регионов. Сначала наняли всего пять работниц. Сделали первые 100 кг, переживали, что не реализуем, но товар быстро разошелся. Со временем построили свое здание, обновили оборудование, расширили производство, начали возить продукцию по краю, постепенно вышли на другие регионы. Качество продукции понравилось новосибирской торговой сети «Хорошее настроение», и теперь мы с ней сотрудничаем, поставляем самсу и слойки с сыром. Но чаще всего приходится работать с отдельными торговыми предприятиями, потому что сети сразу берут в оборот, задерживают с расчетом за продукцию по два месяца, не учитывая, что предприятию необходимы оборотные средства, – говорит Сергей.

Развивается предприятие с поправкой на то, что находится не слишком близко к краевому центру. У производителей, расположенных недалеко от Барнаула, возможностей для роста товарооборота больше, чем у них. Чтобы полуфабрикаты покупали с прежней активностью, стараются держать цены. Способствует этому то, что у предприятия есть своя бойня, а заготовители везут мясо с частных подворий из окрестных деревень. Помогают держать цены и объемы производства. Продукцию Орешниковых знают в Сибири, заказы идут из Новосибирска, Хабаровска, Иркутска и, конечно же, из Барнаула. В столице края продвижением товара занимаются дочь и зять, подхватили родительский бизнес.

Бизнес в XXI веке, конечно, ведется по-другому, чем в XX, но дедовский принцип остается неизменным: качество должно быть в приоритете. Нельзя опозорить фамилию.

В России знак “Шипы” снова стал необязательным

В России знак "Шипы" снова стал необязательным

С 8 декабря автомобилисты России могут сами решать, ставить им на машину знак "Шипы" или нет. С апреля 2017 года он был обязательным к нанесению, но с теперь вступило в силу постановление, которое отменило обязательность. Его подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По информации RT, знак "Шипы" признан неактуальным. Обозначение шипованной резины теперь неважно, так как динамические характеристики движения автомобилей определяются другими факторами. Госавтоинспекция вдобавок считает, что различные наклейки, в том числе и этот знак, могут ограничивать обзор водителю и способствовать возникновению опасных ситуаций на дороге.

Заметим, раньше за отсутствие знака "Шипы" на автомобиле с шипованной резиной в ГИБДД могли выписать штраф в размере 500 рублей.

На Алтае две машины столкнулись на “встречке”

На Алтае две машины столкнулись на "встречке"

В Майминском районе республики Алтай местный житель выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль, за рулем которого была женщина из Алтайского края.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Республике Алтай сообщили, что в результате столкновения иномарок пострадали три человека. Авария случилась на 464 километре автодороги Р-256 "Чуйский тракт".

Предварительно установлено, что 49-летний житель Чемальского района, управляя автомобилем Toyota Wish недалеко от Манжерока выехал на встречную полосу, где допустил столкновение с автомобилем Nissan Teana, под управлением 55-летней жительницы Алтайского края.

Оба водителя и пассажир автомобиля Toyota обратились за медицинской помощью в приемный покой республиканской больницы. Госпитализация не понадобилась. Водители автомобилей были трезвые – уточняют в МВД.

В Алтайском крае впервые вручили серебряный знак “За вклад в патриотическое воспитание граждан”

В Алтайском крае впервые вручили серебряный знак "За вклад в патриотическое воспитание граждан"

В Барнауле 7 декабря состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества и 100-летию органов безопасности Алтайского края. В этот день впервые в Алтайском крае вручили серебряные знаки "За вклад в патриотическое воспитание граждан".

По информации пресс-центра городской администрации, высокую награду получила Мария Токарева – мать Героя России Вячеслава Токарева. Ранее в России такие серебряные знаки были вручены только четырежды Олимпийскому чемпиону Александру Тихонову, чемпиону мира Анатолию Карпову, ряду военачальников и общественных деятелей.

В честь памятных дат в столице Алтайского края прошла конференция "Межрегиональная и межмуниципальная практика военно-шефской деятельности и патриотического воспитания граждан". Ее посвятили памяти командира Акташского пограничного отряда полковника Евгение Кузьмине. Участниками межрегиональной конференции станут представители Пограничных управлений ФСБ России по Алтайскому краю, Республике Алтай, Омской области, органов власти, ветеранских организаций, патриотических объединений.