21 января жители Алтайского края смогут увидеть суперлуние

21 января жители Алтайского края смогут увидеть суперлуние

Ночью 21 января в небе произойдет сразу два интересных астрономических явления. Одно из них жители края смогут увидеть даже невооруженным глазом.

В ночное время Луна будет максимально приближена к земле, из-за этого будет казаться, что спутник на 14% больше обычного. Также будет создаваться впечатление, что ее свет стал на треть ярче.

После этого произойдет полное лунное затмение, из-за чего большая и яркая луна окрасится в красно-оранжевый цвет. Но полную фазу затмения жители края увидеть, увы, не смогут, так как оно будет происходить с 3.41 до 4.44.

Но в интернет-сообществе “Барнаул 22” предлагают не расстраиваться из-за затмения, ведь суперлуние пропустит только ленивый.

“Алтайская правда” уже сообщала, что в ноябре 2016 года жители Земли стали свидетелями самого яркого за 70 лет суперлуния. Правда, жители Барнаула утверждают, что в краевом центре это астрономическое явление было не столь ярким и зрелищным.

Самолет Москва – Дубай сел в Волгограде из-за недомогания пассажиров

 Самолет Москва - Дубай сел в Волгограде из-за недомогания пассажиров  Фото: iStock

Утром 19 января в международном аэропорту Волгоград экстренно приземлился авиалайнер, следующий по маршруту Москва-Дубай. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, причиной стало плохое самочувствие нескольких пассажиров.

В самом аэропорту подтвердили, что экстренную посадку в аэропорту запросили действительно из-за плохого самочувствия пассажиров.

После приземления только один мужчина действительно нуждался в госпитализации. С ним решила остаться его супруга. Еще одну пассажирку пришлось снять с рейса, так как она находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Все остальные пассажиры остались на борту и спустя два часа отправились дальше по намеченному маршруту. Будет ли проводиться по данному факту проверка, ни в транспортной прокуратуре, ни в линейном управлении МВД на транспорте пока не прокомментировали.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград

Владимир Мау: «Лидеры России»» ради карьеры – это вызывает сомнение»

19.01.2019

Михаил Фокин

Владимир Мау: «Лидеры России»» ради карьеры – это вызывает сомнение» Ученый считает, что люди -главный ресурс региона. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Сомнение в том, что люди участвуют в конкурсе управленцев «Лидеры России» только ради карьеры, высказал ректор РАНХиГС Владимир Мау. Свою точку зрения он высказал журналистам во время полуфинала конкурса, который проходит сегодня в Новосибирской области. По мнению ученого, конкурс скорее предназначен для работодателей. Для подтверждения своей позиции, ректор столичного вуза процитировал апостола Павла.

«Участие в конкурс «Лидеры России» ради карьеры – у меня вызывает сомнение, я не против карьеризма в хорошем смысле, но успешный человек будет успешным всегда – ему подпорки не нужны, – сказал журналистам ректор РАНХиГС Владимир Мау, принимающий участие в качестве наставника полуфинала конкурса управленцев, который сегодня, 19 января, проходит в МВК «Новосибирск Экспоцентр». – Для меня «Лидеры России», это, в гораздо большей степени, конкурс для руководства, для работодателей. В условиях дефицита квалифицированных кадров их надо раскрывать, их надо видеть, их надо выявлять. Это гораздо более важнее для тех, кто будет предлагать работу, а не для участников конкурса».

19 представителей от Алтайского края участвуют в полуфинале конкурса “Лидеры России”

19 представителей от Алтайского края участвуют в полуфинале конкурса “Лидеры России”

Сегодня, 19 января, в Новосибирске прошло торжественное открытие окружного этапа конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019. На мероприятиях присутствовали губернаторы регионов сибири, а также ректоры вузов, которые выступали в роли наставников для участников, которых насчитывалось более 200.

«Сегодня платформа насчитывает уже пятнадцать проектов, а в ее реализацию вовлечено полтора миллиона человек. Мы перешли сегодня к отбору, воспитанию и подготовке кадров как для органов власти, так и в бизнес-структуры”, – заявил полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло.

Он также отметил, что участие в данном конкурсе воспитывает в людях инициативность, желание проявить себя среди остальных. Успешных участников конкурса не только назначают на высокие руководящие позиции, но и привлекают для экспертизы.

К участию в полуфинале по Сибири было допущено 244 участника, для этого им нужно было пройти контрольное тестирование накануне. Из них Новосибирскую область представляют 69 участников, Красноярский край — 48, Томскую область — 32, Омскую область — 25, Иркутскую область — 24, Кемеровскую область — 20, Алтайский край — 19, Республику Хакасия — 5, Республику Тыва — 1, Республику Алтай — 1.

В течение двух основных дней полуфинала — 19 и 20 января — конкурсантам предстоит продемонстрировать свои лидерские качества и побороться за выход в финал. 21 января будут подведены результаты и определены финалисты.

Региональные полуфиналы проходят во всех федеральных округах России. Помимо успешного преодоления очного полуфинала, для выхода в финальную часть участникам требуется реализовать социальный проект в рамках задания «Сердце лидера». В пресс-центре конкурса сообщается, что финал запланировано провести в марте.

“Алтайская правда” уже писала, что губернатор Алтайского края также присутствовал на форуме в качестве наставника. Он рассказал, какими качествами должен обладать современный лидер, а также дал несколько советов участникам.

Фото: Антон Федотов

В Бийске появилась яркая купель изо льда

В Бийске появилась яркая купель изо льда
В Бийске появилась яркая купель изо льда

В Бийске появилась яркая купель изо льда

В Бийске появилась яркая купель изо льда

На праздник Крещения в Бийске установили купель. Она напоминает светящийся портал изо льда, на вершине которого сидит голубь.

В интернет-сообществе “Барнаул 22” сообщается, что изготовил ее местный художник оформитель Павел Коробейников. Вдохновлялся он библейской легендой об Иоанне Крестителе и Иисусе Христе. Согласно легенде, это сам Бог смотрит на крещение сына.

В комментариях пользователи не скупились на похвалу в адрес мастера, а также отмечали, что на Крещение были бы не прочь окунуться в Бию, где и установлена купель.

Сибирский Папа Карло удивил деревянным манулом с миллионом шерстинок

19.01.2019

Алина Полонникова

Сибирский Папа Карло удивил деревянным манулом с миллионом шерстинок На изготовление фигуры манула у мастера ушло около 4 лет. Фотографии Алексея Цилера и Музея природы.

Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.

Сибирский Папа Карло – школьный учитель труда в селе Кожаны Красноярского края, прославившийся на весь мир трехмерными деревянными фигурами животных и птиц, перья и шерсть которых заменяют обработанные особым способом тончайшие древесные пластины. Выставка работ красноярского мастера, единственного в мире ваяющего филигранные реалистичные скульптуры из древесной стружки, открыла двери для посетителей в музее природы на Вокзальной магистрали.

Крещение за решеткой – как смывают грехи осужденные

19.01.2019

Алина Полонникова

Крещение за решеткой – как смывают грехи осужденные Для заключенных омовение – светлое пятно посреди тюремной рутины. Фото автора.

Крещенские купания за колючей проволокой прошли 19 января в исправительных колониях Новосибирской области. Корреспондент VN.ru побывала на священном обряде вместе с осужденными ИК-18.

Без лишнего пафоса и фотографий для социальный сетей несколько десятков осужденных ИК-18 на Ключ-Камышенском плато отстояли службу в храме исправительного учреждения и окунулись в ледяную воду за освобождением от грехов. Мужчины признаются, для них этот обряд значит немного больше, чем для купальщиков по ту сторону решетки. Многие из них действительно каются и таким образом стараются искупить свои ошибки. Некоторые совершают крещенские омовения на территории колонии не в первый раз. Говорят, это не только повод подумать о душе, но и разнообразие в тюремной рутине.

В Барнауле легковушка въехала в автобус

В Барнауле легковушка въехала в автобус

Сегодня, 19 января, в Барнауле произошло дорожно-транспортное происшествие. Очевидцы из интернет-сообщества “Барнаул 22” сообщают, что транспортные средства столкнулись на пересечении улиц Юрина и Малахова.

По словам свидетелей инцидента, иномарка въехала в боковую часть автобуса №24. Кто стал виновником данного ДТП пока неизвестно.

Не сообщается о наличии пострадавших на месте ДТП, но судя по фото, которое прислали с места аварии, обошлось без них. Пострадала лишь боковая часть автобуса. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

Фото: barneos22

Виктор Томенко рассказал, каким должен быть современный лидер

Виктор Томенко рассказал, каким должен быть современный лидер

Сегодня, 19 января, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в качестве наставника принял участие в мероприятиях окружного этапа конкурса «Лидеры России» в Новосибирске. В числе более 300 конкурсантов, прошедших отбор в регионах Сибири, 19 представителей Алтайского края, передает пресс-служба Губернатора.

«Очень важно, что в конкурсе участвуют представители разных профессий, разных сфер деятельности, разных регионов. Они имеют возможность познакомиться, установить личные связи. Может быть, для участников этого конкурса из всех его результатов очень важно то, что больше нигде не приобретешь: это взаимодействие, взаимосвязи, это дружба и взаимопонимание. Поэтому конкурс «Лидеры России» – сегодня один из основных элементов кадрового отбора», – отметил Виктор Томенко.

Губернатор также рассказал, какими качествами должен обладать лидер 21 века, главным из которых он назвал компетентность. На второе место Томенко поставил успешность, которую можно определить результатами. Также лидеру не обойтись без умения достигать результат, инициативности и целеустремленности.

Фото: Антон Федотов

За 2018 год в Сибири сотрудники МЧС спасли 18 тысяч человек

За 2018 год в Сибири сотрудники МЧС спасли 18 тысяч человек

Вчера, 18 января, в Новосибирске состоялось заседание Межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента России в Сибирском федеральном округе. На нем подвели итоги работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Всего на территории Сибири произошло 700 социально значимых происшествий. Основные из них – это техногенные пожары с тяжелыми последствиями. Осложнилась обстановка с пожарной безопасностью в жилом секторе, где происходит до 80 процентов пожаров. Кроме того, увеличилось количество авиационных катастроф и аварий на объектах ТЭК и ЖКХ.

В общей сложности РСЧС округа реагировала более 21 тысячи раз. Главный итог работы всех оперативных служб Сибирского федерального округа – это 18 тысяч спасенных людей.

«Регионы Сибири быстро и эффективно минимизировали все возможные последствия произошедших чрезвычайных происшествий. Высокий профессиональный уровень показали территориальные подсистемы РСЧС Алтайского края, республик Тыва и Хакасия. Заблаговременная подготовка региональных и муниципальных органов власти к паводку позволили избежать крупномасштабных негативных последствий подтоплений из-за резкого потепления и выпадения месячной нормы осадков за короткий промежуток времени в марте 2018 года», – отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Также полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло еще раз напомнил о необходимости активнее развивать систему предупреждения, внедряя приоритетные направления.

«Следует совершенствовать и усиливать надзорную деятельность, привлекать общественные организации, обучать население и должностных лиц вне зависимости от форм собственности в сфере безопасности жизнедеятельности. Должно быть четкое понимание действий в случае обнаружения предпосылок чрезвычайной ситуации, что безусловно может спасти жизни людей и не допустить ухудшения оперативной обстановки», – подчеркнул Сергей Меняйло.

“Алтайская правда” уже сообщала, что после совещания состоялась церемония награждения, на которой Главное управление МЧС России по Алтайскому краю признано одним из лучших в Сибири по итогам 2018 года.

«Алтайская правда» возобновляет рубрику о литературных новинках

«Алтайская правда» возобновляет рубрику о литературных новинках

Уважаемые читатели «Алтайской правды», мы возобновляем рубрику, благодаря которой сможем обмениваться мнениями о литературных новинках.

Чем больше искушен читатель в литературе, тем он более требователен. Подавай интеллектуальную литературу, нестандартный сюжет, метафорический язык. Порой наберешь в библиотеке книжек пять, просмотрев предварительно первые страницы. В этой – язык хорош, а в этой – образы, в этой – интрига. Какая-нибудь да выстрелит. Здорово, когда все три составляющие сходятся в одном произведении. Но если все же случилось, ты спешишь им поделиться с друзьями и коллегами, потом еще долго пребываешь под впечатлением от прочитанного и снова ищешь то прозведение, которое подарит тебе новый необыкновенный мир. В этот раз делюсь с вами мыслями о романе Евгения Водолазкина «Авиатор». Свой список литературы приготовил вам прозаик, руководитель краевой писательской организации Анатолий Кирилин. Приятно, что и читатели «АП» подхватили нашу идею обмена литературными новинками и поучаствовали в опросе. «О, сколько нам открытий чудных / Готовят просвещенья дух…»

Находки Водолазкина

Порой трудно понять задумку автора и затягивает в художественное пространство текста стиль, яркий, эмоциональный, не похожий ни на что написанное прежде. Новые образы «выпрыгивают» со страниц, как кролик из шляпы фокусника.

Так было, когда я начала читать роман «Авиатор» Евгения Водолазкина. Отрывочные дневниковые описания. То 1930 годы, то 1990-е, то начало ХХ века. Но зато какие! От некоторых веет теплом и детством:

«Что осталось – теплый сентябрьский день, шагнувший в мою комнату сквозь открытое окно. Открытое окно осенью – такая редкость. Трепет пальмы на резной (розы да лилии) подставке. Приземлившийся на письменном столе косой луч солнца. В фокусе – стопка книг. Легкий, без солнца незаметный налет пыли. На учебнике по истории – божья коровка».

Страниц через десять начинаешь понимать, зачем главный герой романа Платоша, как ласково называет его жена, ведет дневник.

Он своего рода инопланетянин, чужак, которого из начала ХХ века забросило в наши дни. История, в общем-то, фантастическая, странная и страшная. Судьбоносные для героя события происходят в 1932 году в Соловецком лагере, где он, заключенный, участвует в научном эксперименте. Его замораживают на десятки лет, чтобы потом «оживить». Блажь партийной элиты – найти способ жить вечно – дает мизерный шанс герою на спасение. И ему, если можно так выразиться, везет. И вот с этого самого момента читателя захватывает водоворот событий. И он несется, увлекаемый течением, вместе с героем до самого его последнего вздоха. Эксперимент удался, но есть один побочный эффект: Иннокентий Платонов ничего не помнит,  образы минувших лет приходят к нему отрывочно. Герой никак не может понять, кто он. Воспоминания без опоры на факты кажутся ему зыбкими, настоящие только ощущения: вкус, цвет, запах, треск свечи, скрип половиц.

Дневник становится связующим звеном между прошлым и настоящим, причем иногда настоящее кажется намного фантасмагоричнее, чем прошлое. Возлюбленная, чей нежный образ со временем всплывает в воспоминаниях Платоши, предстает перед ним беспомощной старухой в богом забытой больнице. И еще, чтобы иметь деньги на лечение и содержание своей семьи, Иннокентий вынужден зарабатывать рекламируя продукты глубокой заморозки.

Реалии какого времени ближе герою? Трудно сказать – в современном Санкт-Петербурге он ищет приметы ушедшей эпохи и в то же время с жадностью впитывает все новое.

Возможно, в его диалоге с доктором Гейгером ответ на вопрос:

«Машины ездят забавные. Совсем не похожи на те, что были в мое время… Только теперь ведь и это время – мое, и Гейгер хочет, чтобы я в нем обживался. Следит за моей реакцией.

– Что вы чувствуете, – спрашивает Гейгер, – оказавшись в новой, по сути, стране?

– Чувствую, что у нее новые сложности».

 «Самое интересное – не на поверхности»

Поделиться своими литературными предпочтениями мы попросили алтайского прозаика, руководителя краевой писательской организации Анатолия Владимировича Кирилина.

– Я только и делаю, что читаю новые книги, – рассказывает он. – Сейчас готовлю к изданию избранные произведения лауреата Шукшинской премии томского писателя Владимира Костина. Туда войдет известный роман «Колокол и болото», а открывать издание будет мое любимое произведение «Бюст». Читаю Виктора Кирюшина, лауреата премии им. Роберта Рождественского. Оба автора великолепны, один – прозаик, другой – поэт. У Владимира Костина великолепный язык произведений, знание истории. Автор работал над своим трудом около 25 лет. Он много лет преподавал студентам историю в Томском университете. Читаю молодых авторов. В Новопичугово Новосибирской области проходил семинар для молодежи, который организовал журнал «Сибирские огни». Для меня настоящим открытием стал писатель из Ангарска Игорь Корниенко. Абсолютно типичный русский писатель, у которого ни жилья, ни профессии. Но это редкий тип творца, который точно знает, для чего он работает, и чувствует, чего от него ждут читатели. Очень тонкое произведение «Птичка-невеличка». Потрясающий рассказ «Змея кусает себя за хвост». Ему позавидует любой писатель, наделенный званиями и регалиями. Самое интересное лежит не на поверхности, и я в этом продолжаю убеждаться. Некоторые утверждают, что русская литература закончилась, нет уже прежней духовности. Да ничего подобного, ничего в России не закончится.

С удовольствием прочел стихи нашего земляка Валерия Котеленца, кое-что даже помню наизусть. Пишу очерк о поэте Иване Жданове. Его сборник стихов лежит у меня на столе. Постоянно перечитываю рассказы Бунина. Они позволяют перекинуть мостик из традиционного русского драгоценного писания к современному языку, который многое теряет.

Что касается списка литературы, который я бы порекомендовал прочесть, скажу просто: читайте русскую классику. И минимум переводной литературы, потому что очень трудно найти достойный перевод. Я читаю только переводы специалистов советского периода. Хороша Татьяна Набатникова. Она привносит в произведение нечто такое, чего не может переводчик-лингвист.

От меня все ждут, что назову новые имена вроде Коэльо, но я как-то обхожусь без них, нет потребности. Конечно, читать надо много, но некоторые вещи достаточно пробежать по диагонали.

Рейтинг книг по версии «Шишковки»

В 2018 году читатели взяли на абонементе художественной литературы краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова 41 104 бумажные книги и 4801 электронную.

А вот список востребованных книг:

1. Гузель Яхина: «Зулейха открывает глаза», «Дети мои».
2. Евгений Водолазкин: «Лавр».
3. Алексей Иванов: «Тобол. Много званых», «Тобол. Мало избранных», «Ненастье».
4. Дина Рубина: «Бабий ветер».
5. Борис Акунин: «Не прощаюсь…».
6. Дэн Браун: «Происхождение».
7. Елена Чижова: «Время женщин». Ольга Славникова: «Прыжок в длину».
8. Захар Прилепин: «Обитель». Андрей Рубанов: «Патриот». Роман Сенчин: «Елтышевы».
9. Федор Достоевский: «Братья Карамазовы», «Идиот». Михаил Булгаков: «Мастер и Маргарита». Лев Толстой: «Война и мир».
10. Александр Солженицын: «Архипелаг ГУЛАГ». Михаил Шолохов: «Тихий Дон», «Судьба человека».

Опрос «АП»

Наталья Исаева, собкор «АП» в Камне-на-Оби:

– Рекомендую книгу Джоанн Харрис «Пять четвертинок апельсина». Это взгляд на Вторую мировую, на фашизм глазами французских детей. Очень рекомендую современным людям европейского мышления, забывшим историю. Произведение Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дети Ноя» – та же тема, еврейские дети и война в Европе. А ещё у этого автора «Оскар и Розовая Дама». Удивительно жизнеутверждающая книга. Смотрела в краевом драмтеатре моноспектакль по этому произведению. Рекомендую тем, для кого понятен и близок «Маленький принц».

Валерия Кузьмич, жительница Усть-Калманки:

– Прочла цикл книг «Неаполитанские романы» Элены Ферранте. В него входят четыре книги, которые повествуют о психологии женщины и ее месте в истории. Описывается период с 1950-х до 2000-х через взаимоотношения двух подруг. Я частенько выбираю книги подобного толка. В книжном магазине у нас в селе такие редко встретишь, так что перешла на электронный носитель.

Стали известны сроки открытия Центра ядерной медицины в Новосибирске

Сейчас на территорию медицинского учреждения завозят оборудование

Стали известны сроки открытия Центра ядерной медицины в Новосибирске

Фото: pixabay.com

Как рассказала ТАСС специалист по связям с общественностью ГК «Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем им. С. Березина» (МИБС) Елена Денисенко, Центр ядерной медицины в Новосибирске откроется в апреле этого года.

«Центр планируется открыть ориентировочно в апреле [2019 года]. Финансирование — 1,3 млрд рублей частных средств. На данный момент центр уже построен, оборудование туда завезено, проходит инсталляция оборудования», — заявила Денисенко.

В мае прошлого года в рамках Петербургского Международного Экономического Форума было озвучено, что Центр ядерной медицины откроют в Новосибирске в конце 2018-начале 2019 года в районе улицы Бориса Богаткова.

Кроме новосибирского, подобные центры будут строиться в Барнауле, Томске и Кемерово, но новосибирский центр станет крупнейшим. Его площадь составит 3,5 тыс. кв. м, а пропускная способность — около 4 тысяч человек в год.

Центр будет включать в себя диагностическое отделение, лабораторию по производству радиофармпрепаратов, циклотрон (устройство для ускорения движения ядерных частиц), а также отделение радиохирургии со шведской установкой Гамма-нож, лечение на котором смогут получать до тысячи человек в год. Принцип работы Гамма-ножа заключается в точном воздействии высокой дозой радиации на раковую опухоль, при этом здоровые ткани не повреждаются.

По данным Минздрава региона, не менее половины пациентов будут получать помощь за счет средств территориального фонда ОМС. Также МИБС планирует предлагать услуги пациентам из Казахстана.

Помимо диагностического отделения, в состав Центра войдет циклотрон и лаборатория для производства радиофармпрепаратов (РФП), где будут производиться РФП для всей Сибири. Производственная мощность циклотрона — 30 000 доз в год.

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что радиофармпрепараты применяются в диагностике онкологии, кардиологии и нейропатологий, — например, болезни Альцгеймера или Паркинсона.

«Основная наша специализация — онкология, но учитывая, что в Новосибирске находится такое сильное специализированное учреждение как клиника Мешалкина, мы можем предложить им кардиологический трейсер. В результате можно будет улучшить курацию кардиологических пациентов: увидеть жизнеспособность миокарда и точнее определять тактику лечения», — рассказал РБК Новосибирск Столпнер.

По поводу уровня цен на услуги центра Столпнер сообщил, что они будут ниже, чем в центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Одной из проблем руководитель МИБС видит недостаточную компетенцию новосибирских онкологов в вопросах применения позитронно-эмиссионной терапии. Региональный экс-министр здравоохранения Олег Иванинский ранее говорил РБК Новосибирск, что региональный Минздрав совместно с МИБС планирует запуск образовательных программ для специалистов-онкологов Новосибирской области.

В православной культуре нет обычая купаться на Крещение в реке

19.01.2019

Наталья Сковрунская

 Бердск

В православной культуре нет обычая купаться на Крещение в реке В Бердске в купель окунались целыми семьями. Фото автора.

В Бердске у крещенской купели сегодня людей собралось меньше, чем обычно. Отказались и от установки мобильной бани – в прошлые годы люди использовали ее для распития спиртного. А священник из местной церкви призывает серьезно подумать, прежде чем погружаться в прорубь.

В 11.00 начался Крестный ход в честь Крещения Господня: православные прошли от Сретенского храма до проруби-иордани, расположенной в районе парка семейного отдыха «Ремикс». Священнослужители прочли молитву, освятили место для купания и набора воды. Для тех, кто принял решение окунуться в прорубь, установлены палатки, организован горячий чай. Кто-то делает это регулярно, а кто-то впервые.

В Красноярске бизнесмены самостоятельно сносят свои торговые павильоны

В Красноярске бизнесмены самостоятельно сносят свои торговые павильоны

В Кировском районе предприниматели ждать, пока павильоны у остановки “Родина” снесет государство, и сделали это сами. Их спокойно разбирали, чтобы не проводить элементы конструкции для использования материалов в будущем. Теперь предпринимателям предстоит построить новые торговые объекты, но в местах, где это сделать можно по закону. Многие довольны новыми местами на ул. Павлова и ул. Волжской, хотя съезжать с привычного места тяжело.

В настоящий момент добровольно переехали киоски по продаже цветов и табака, “Хлеб Саян”. Следующими в списке на демонтаж – 3 павильона, торгующих мороженым, хлебом и фаст-фуд. До конца месяца они должны быть снесены.

Мэрия Красноярска отмечает, что у владельцев временных торговых точек имелись разрешительные документы, а торговля осуществлялась по правилам, но торговые точки мешали пересмотру границ  дорожной сети.

В районе 300 временных торговых точек. В прошлом году демонтировано 57,9 из которых продавали алкоголь, т. е. нарушали закон. Всего в районе убрали 148 сооружений, из которых 76 перенесли добровольно, а остальные – на деньги горбюджета.

Сотни барнаульцев пришли в Покровский собор за крещенской водой

Сотни барнаульцев пришли в Покровский собор за крещенской водой
Сотни барнаульцев пришли в Покровский собор за крещенской водой

Сотни барнаульцев пришли в Покровский собор за крещенской водой

Сотни барнаульцев пришли в Покровский собор за крещенской водой

Сегодня, 18 января, сотни барнаульцев отправились в городские храмы чтобы набрать святой воды. Только у Покровского собора собралась очередь из нескольких сотен желающих.

С 11 часов во всех храмах Барнаула одновременно началась раздача воды. А чтобы верующие горожане не замерзли в ожидании, всем предлагается горячий чай и печенье.

Получить крещенскую воду можно до вечера 19 января, впервые ее раздача организована в строящемся Троицком храме на Горе. Более подробную информацию с адресами можно узнать в материале “Алтайской правды”.

По церковным канонам, первый раз чин великого освящения воды совершается именно 18 января, накануне праздника. Во второй раз – уже в день Крещения, 19 января. Этой традиции уже почти 400 лет.

Фото: Мария Стрыгина

В Крыму приняли предложение Меркель по Керченскому проливу

 В Крыму приняли предложение Меркель по Керченскому проливу  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Крыму ответили на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель направить в Керченский пролив экспертов для оценки ситуации. Крыму нечего скрывать, и специалисты подтвердят соблюдение всех норм международного права, сообщил депутат парламента Крыма Юрий Гемпель.

– Мы открыты, в том числе и по ситуации вокруг Керченского пролива, – цитирует парламентария РИА Новости. При этом уверенности в объективности немецких экспертов нет, добавил Гемпель.

Ситуация вокруг Керченского пролива стала широко обсуждаться после инцидента 25 ноября. Украинские корабли нарушили границу России и вошли в территориальные воды РФ. Требования пограничников они не исполнили, в результате были задержаны за незаконное пересечение границы. Россия назвала инцидент провокацией, а на Украине было введено военное положение.

Во время саммита G20 в Аргентине Меркель предложила Владимиру Путину направить в Керченский пролив экспертов. Как сообщил глава российского МИД Сергей Лавров, президент России ответил согласием.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Провокация Украины в Керченском проливе

За Крещенской благодатью жители области едут в Карасукский район

19.01.2019

Ольга Левина

 Карасукский район

За Крещенской благодатью жители области едут в  Карасукский район За сотни километров едут люди, чтобы окунуться в купель на озере Кривое. Фото автора.

В свете железнодорожного светового столба на озере Кривом Карасукского района начались ночные крещенские купания. Днем 19 января, после водосвятного молебна, прихожане и все желающие под присмотром спасателей продолжили омовения в купели. Уже около двухсот человек поддержали традиции.

На Крещение в Благодатное на озеро Кривое приезжают искупаться жители Карасукского, Баганского и Чистоозерного районов. И если карасучане тратят на дорогу около 20 минут, то баганцы преодолевают около 40 километров. Чтобы искупаться жителю Чистоозерного района, нужно преодолеть около 100 километров.

На двух исторических зданиях Бийска появилась подсветка

На двух исторических зданиях Бийска появилась подсветка

Завершены работы по архитектурному освещению двух исторических зданий в Бийске. Подсветка появилась на Музее Чуйского тракта и Бийском драматическим театре.

Для освещения построек использовались особые светодиодные светильники со сложной оптической системой, которые фокусируют свет под разными углами. Их высокая эффективность и надежность позволят свести к минимуму затраты на обслуживание. Теперь жители наукограда смогут любоваться архитектурой в любое время суток, сообщили в Министерстве культуры региона.

«Мы очень рады, что была найдена такая замечательная возможность в ночное время показать красоту нашего здания. Надеюсь, после ремонта подобным же образом осветят и особняк Ассанова, где расположены основные фонды нашего учреждения», – рассказала директор Бийского краеведческого музея имени Виталия Бианки Светлана Бартышева.

Фото: Министерство культуры Алтайского края

В Алтайском крае мужчина похитил и избил ухажера своей падчерицы

В Алтайском крае мужчина похитил и избил ухажера своей падчерицы

В Баевском районе местный житель, узнав о том, что его падчерица встречается с 17-летним молодым человека, решил преподать ухажеру урок. Он взял своих друзей и наведался в гости к несовершеннолетнему сельчанину.

31 декабря прошлого года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе с двумя знакомыми приехал к несовершеннолетнему, где сначала предложил ему поговорить. Но разговором все не закончилось.

Парня силой погрузили в багажник и вывезли за пределы села. Уже там мужчины избили потерпевшего, заставляя сознаться в совершении противоправных действий, после чего вернули домой.

В СУ СКР по Алтайскому краю рассказали, что инициатор похищения и избиения сейчас находится под стражей. Роль и степень участия двух его знакомых в настоящее время устанавливается следствием. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

Также следствие проводит проверку по сообщению о совершении подростком преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней девочки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В Барнауле разыскиваются свидетели двух ДТП – соцсети

В Барнауле разыскиваются свидетели двух ДТП - соцсети

В Барнауле разыскиваются свидетели двух дорожно-транспортных происшествий, которые произошли вчера, 18 января. В группе вконтакте “Инцидент Барнаул” сообщается, что от возможных очевидцев нужны записи с камер видеорегистратора.

В сообщении говорится, что одно из ДТП произошло на улице Балтийской, около дома №8. С 7.15 до 9.55 водитель на неизвестном авто помял Nissan Almera, после чего скрылся.

Другое происшествие случилось в 07.00 на пересечении улиц Кутузова и Гоголя. Участники ДТП – красный Opel Astra и темно-зеленая Toyota Corolla.

Телефоны для связи можно найти в группе вконтакте.

 

Полицейские изъяли у бийчанина полкило марихуаны

Полицейские изъяли у бийчанина полкило марихуаны

В квартире 49-летнего бийчанина полицейские нашли и изъяли мешок с веществом растительного происхождения. Также в доме служебно-розыскная собака нашла банку с этим же веществом.

Данная растительность была отправлена на экспертизу экспертам-криминалистам. По результатам проверки удалось установить, что найденное вещество – марихуана.

В ГУ МВД России по Алтайскому краю рассказали, что сам подозреваемый пояснил, коноплю он нарвал прошлой осенью на участке рядом с домом. По словам горожанина, употреблял он ее собирался самостоятельно.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. Известно, что ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности, сейчас еще грозит срок от трех до десяти лет.

Фото: ГУ МВД России по Алтайскому краю

Барнаульцев приглашают на семинары для садоводов-любителей

Барнаульцев приглашают на семинары для садоводов-любителей

Жителей Барнаула приглашают на семинары для садоводов-любителей. Занятия проводят специалисты отдела Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий.

Первое занятие пройдет завтра, 20 января. Тема очередного лектория – крыжовник и смородина. Всех присутствующих познакомят с особенностями выращивания и ухода за данными видами. Специалисты коснутся всех видов смородины: красной, черной, белой и золотистой.

Через неделю занятия продолжатся. 27 января дачникам расскажут о малораспространенных многолетниках, а 3 февраля – о декоративных кустарниках, сообщают в Минсельхозе Алтайского края.

Занятия проходят по адресу: Змеиногорский тракт, 49, начало в 10 часов.

Барнаульский “Университет” принимает дома “Академию” из Казани

Барнаульский “Университет” принимает дома “Академию” из Казани

На этих выходных, 19-20 января, барнаульский “Университет” сыграет с “Академией” из Казани. Матчи пройдут в спорткомплексе «Победа» в рамках чемпионата России по волейболу.

Матчами с казанским клубом начинается домашняя серия игр барнаульских волейболистов. Сейчас “Университет” находится на восьмом месте в турнирной таблице, на счету команды 9 побед и 13 поражений. Сегодняшний соперник занимает шестую строчку, у них 10 побед и 12 поражений.

Кроме «Академии» барнаульцы в ближайшие три недели встретятся с соседями по турнирной таблице – командами «Грозный», который расположился на седьмой строчке, и «Искра», занимающая девятое место.

19 января игра начнется 17 часов, а завтра, 20 января, в 15.00. Вход для зрителей свободный.

Запрещённые приёмы. Что ожидает спортшколу в Зональном районе

Запрещённые приёмы. Что ожидает спортшколу в Зональном районе
Фото Олег БОГДАНОВ

В Зональный район мы отправились по зову родителей воспитанников местной ДЮСШ, расположенной в Октябрьском. Они сообщили, что местные власти намерены реорганизовать спортшколу. В сути перемен нам и предстояло разобраться.

«Начинай, Галя»

Новый год для родителей юных спортсменов начинался нерадостно. Прием у главы района ничего, кроме новых вопросов по поводу спортивного будущего детей, им не добавил. Как изменится система присвоения разрядов после преобразования ДЮСШ в учреждение дополнительного образования, спортклуб или просто школьный кружок? Останутся ли действительными те, что уже присвоены юниорам? Сможет ли учитель физкультуры тренировать их на достойном уровне? Тревожности добавляла и таинственная история с исчезновением вывески ДЮСШ – экс-директор спортшколы Галина Тебекова даже в полицию обращалась по этому поводу. «Экс-», потому что Галина Сергеевна уже уволилась по факту, дорабатывая последние дни.

– Более того, уходит и тренер по самбо, в районе создали все условия для этого, – сетует Галина Сергеевна. – Учредитель напирает на необходимость выполнения федеральных стандартов для ДЮСШ, но вряд ли найдется село,  способное выполнить их в полном объеме. По ФГОС у нас должны быть транспорт для выездов на соревнования, общежитие, душевые и много чего другого. Но мы всего четыре года работаем! Помню, как в 2014 году в районе мне просто отдали документы и сказали: «Начинай, Галя». Мы с нуля школу подняли, в подвале первые годы занимались. И посмотрите, какой у нас сейчас хороший зал. Все, что здесь есть, сделали спонсоры и родители без бюджетных денег. А сейчас нам говорят, что для развития спорта у нас нет того, пятого, десятого…

Юные самбисты Зонального района известны далеко за пределами края. Уровень подготовки таков, что спортсмены сельской ДЮСШ выступают за край на первенствах Сибири и России. Возможно, дети, которых возят на тренировки в Октябрьский из Зонального, Буланихи, Шубенки, Соколово, Мирного, особенные. Но скорее результат есть, потому что дружны родители в своем желании дать ребятишкам лучшее да великодушны спонсоры – местные сельхозпредприятия, не скупящиеся на помощь, когда нужно детей на соревнования отправить, зал отремонтировать, призовой фонд организовать. А летом 2017 года здесь случилось то, о чем многим селам только мечтать. Сельхозпредприятие «Октябрьское», которым руководит Алексей Бабаков, построило близ ДЮСШ спорткомплекс, потратив около 8 млн руб.

На нескольких отделениях школы учится 220 ребят (всего в поселке живет чуть более тысячи человек), более ста из них – самбисты, в том числе и чемпионы. Есть свои тренеры в филиалах Соколово, Мирного, Новой Чемровки.

ДЮСШ или клуб?

По словам Галины Тебековой, муниципалитет не выделяет денег ДЮСШ,  как ни проси. «А потом на конец года у них экономия фонда выходит» – в описании ситуации она красноречива. Зато из тренера Евгения Шуликова не удалось вытянуть ни слова. Общаться с «АП» отказался наотрез. Не гонят, мол, пока и слава богу. Параллельно с ДЮСШ на ее же базе он тренирует детей – воспитанников клуба «Легионер», одним из учредителей коего и значится. Именно с клубом связывают дальнейшую жизнь кандидат в мастера спорта Евгений Шуликов и Галина Тебекова. 

Поддержать любимого тренера пришли родители. Татьяна Языкова отдала в ДЮСШ сына Егора и дочь Настю.

– Если нужно по закону менять форму ДЮСШ – пусть. Но сегодня родители ведут ребенка «на тренера», вкладываются в его спортивное будущее. Нам деваться некуда, будем и в клубе тренироваться, если придется, лишь бы у Евгения Сергеевича. В конце декабря мы были на приеме у главы района, высказали опасение, что дети наши могут остаться без тренировочной базы, просили не снижать статус школы. Давайте честно. Кто будет вести кружок, если все сведут к нему? Учитель физкультуры? Но даже если и оставят ДЮСШ, где гарантия, что в угоду ФГОС самбо не заменят видом менее «капризным» в стандартах? Настольным теннисом, например, для которого нужен только стол, – делится своими мыслями Татьяна Ивановна.

Не первый год занимаются самбо сыновья Владимира Горста и Максима Синицкого, Алексей и Тимофей. Мужчины единодушны в своем мнении:

– Мы намерены остаться с Евгением Сергеевичем, где бы он ни тренировал, потому что привыкли к нему. У района ничего не просим, сами справляемся. Вопрос только по помещению. Оно ведь муниципальное. А когда спортклуб станет неугодным муниципалитету, куда тогда идти нашим самбистам?

Узнав, что из Октябрьского мы едем за комментариями в администрацию района, родители попросили передать: все, что им нужно, – это гарантии. Того, что дети завтра не останутся на улице и с изменением статуса школы не обнулятся их победы, достижения и разряды.

Слушать и слышать

Принять любое из решений в обстоятельствах, предлагаемых законодателем,  нелегко. С одной стороны, ДЮСШ должна соответствовать ФГОС, с другой – нужно учесть и мнение родителей. Власть с самого начала действовала в интересах детей – это официальная позиция администрации Зонального района. Но почему тогда мамы и папы у себя дома правды не нашли, а отправились за ней в край?

– Решения о закрытии школы ни администрация, ни комитет по образованию как учредитель ДЮСШ не принимали. Мы-то как раз ничего менять не хотим, поскольку есть финансирование, учреждение, тренеры, помещение. Законодатель предусматривает сегодня несколько вариантов развития темы в условиях ФГОС. Беда в том, что никто из родителей, прежде чем приступать к ее обсуждению, не заглянул, не поинтересовался, не прочёл. И нас они не слышат, – поясняет заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Менщикова. – Один из них – изменение организационной формы ДЮСШ, другой – спортподготовка детей по договору. Заказчик услуги, то есть организация, занимающаяся спортивной работой, например, спортклуб при общеобразовательной школе, может заключить его с ДЮСШОР. Разве плоха возможность готовить звездочек на таком достойном уровне?

Удивило многое из сказанного Натальей Александровной, а первое же ее заявление прямо-таки огорошило. По ее словам, у Евгения Шуликова вообще нет допуска к тренерской работе и в штате ДЮСШ он никогда не числился. Состоявшийся спортсмен несколько лет назад стал тренировать ребят в соколовском «Легионере» – получилось, появились результаты. Потому родители и стоят за него горой. Но одно дело – некоммерческая организация, коей, по сути, и является «Легионер», и совсем другое – муниципальная ДЮСШ. Получить допуск – не проблема, стоит представить учредителю спортшколы пакет необходимых документов. Но Шуликов этого не сделал, а Галина Тебекова не настаивала.

Не выплеснуть бы

Можно ли как-то обойти ФГОС? Нельзя, это требование законодателей,  предъявляемое ко всем ДЮСШ. В спорах взрослые как-то забыли, что есть в Зональном еще отделения футбола, греко-римской борьбы, волейбола… Если же говорить о самбо, то в группы начальной подготовки по нормам можно зачислять детей не младше десяти лет, однако по факту занимаются даже первоклашки. То есть при переходе в статус спортподготовки малыши согласно закону автоматически выбывают? Меж тем проблема решается, если ДЮСШ станет учреждением дополнительного образования. Здесь возрастной ценз гораздо мягче – от шести лет.

Откажут ли некоммерческой организации «Легионер» в муниципальном помещении? Нет. Муниципалитет обязан поддерживать НКО, предоставляя им площади безвозмездно. Правда, в этом случае расходы на содержание здания, суммы немалые – и снова по закону! – район передаст «Легионеру». В 2018 году на тренерскую зарплату и вложения в основные средства бюджет затратил 1 млн 600 тыс. руб., 331 тысяча – счета за отопление, водоснабжение, водоотведение. По плечу ли будут НКО такие расходы? Покажет время.

И, наконец, последний страх родителей. Изменится ли система присвоения разрядов спортсменам, отбора на участие в соревнованиях? Нет, она останется прежней, и об этом тоже написано в законе. Как не потеряют свою силу разряды, присвоенные воспитанникам ДЮСШ ранее. Получается, лукавила Галина Сергеевна, заведомо неверно информируя родителей?

На то, чтобы получить ответы представителя администрации, у журналиста «АП» ушло 15 минут. Законы и нормативные акты – в открытом доступе, от Октябрьского до Зонального – 10 километров по хорошей дороге. Так почему же мамам и папам проще было нашуметь в крае, чем найти истину в своей вотчине? Практика показывает: реорганизационные процессы проходят безболезненно там, где власти и жители говорят на одном языке. Будь это так, Зональному району удалось бы избежать конфликта. Если бы родителям – а их тревогу понять можно! – вовремя и доходчиво разъяснили суть законодательных изменений. А пока спор взрослых продолжается,  заложниками остаются юные спортсмены. Не выплеснуть бы с водой и ребёнка…

Как найти себя и практика разрешения конфликтов: семь онлайн-курсов для будущих пенсионеров

© soyuz.ru. Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Как найти себя и практика разрешения конфликтов: семь онлайн-курсов для будущих пенсионеров

19 Янв 2019, 07:02

Как найти дело жизни и открыть свой бизнес, куда инвестировать и какой язык программирования учить? Тайга.инфо нашла онлайн-курсы, которые помогут будущим пенсионерам освоить новые навыки.

Реакция общества на повышение пенсионного возраста стала неожиданной для правительства России, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов в интервью «Коммерсанту». Как сообщала Тайга.инфо, пенсионная реформа привела к ухудшению потребительских настроений: 32% россиян ждут негатива для страны в ближайшие 12 месяцев.

Чтобы сохранить свою конкурентоспособность на рынке труда, нужно заниматься саморазвитием и образованием — к счастью, российские университеты регулярно выпускают бесплатные онлайн-курсы на разные темы.

Основы поиска дела жизни. Что скрывается за вопросом «Как найти себя?

Ядерный университет МИФИ выпустил серию онлайн-курсов на неожиданную тему: «Основы поиска дела жизни». Первая часть называлась «Как перестать откладывать дела на потом?», а во второй авторы обещают рассказать, что скрывается за вопросом «Как найти себя?». По итогам прохождения курса слушатели получат техники для поиска своих талантов и инструменты для дальнейшего изучения и качественного понимания себя.

Трудовое право России

Чтобы обсуждать условия труда с работодателем, нужно тщательно подготовиться. Курс Высшей школы экономики посвящен правовому регулированию трудовых отношений. Его слушатели получат знания, необходимые для того, чтобы успешно трудоустроиться, построить карьеру в сфере управления персоналом и защиты прав работников.

Правовые формы ведения бизнеса в России

Хотите открыть свой бизнес вместо того, чтобы искать работу в предпенсионном возрасте? Онлайн-курс МГИМО даст базовые знания о формах юридических лиц и правовых особенностях бизнеса в России. Слушатели курса узнают, как оценивать различные ситуации с позиции юридической перспективы, и найдут оптимальную для себя форму ведения бизнеса.

Практика разрешения конфликтов

Трудные ситуации взаимодействия могут возникнуть дома, на улице, в офисе, сообщают авторы курса из Томского государственного университета. Их онлайн-курс подскажет, как превращать нежелательные явления жизни в полезный опыт, получать удовольствие от общения и помогать другим предотвращать и разрешать конфликты.

Финансовые инструменты для частного инвестора

Как не работать и при этом получать доход? Конечно, стать инвестором! Курсы ВШЭ вводят начинающего инвестора в мир финансовых активов, раскрывают секреты работы с информацией, проведения аналитических расчетов и принятия решений. Прослушав курс, будущие пенсионеры-инвесторы научатся оценивать привлекательность инвестирования в отдельные инструменты финансового рынка, рассчитывать выгоды портфельного инвестирования, ранжировать активы по риску и доходности с учетом налоговой нагрузки и комиссионных платежей.

Программирование на Python

Хороший вариант не зависеть от правительственных реформ — освоить навыки, которые будут востребованы всегда, например, программирование. Программа МФТИ и Mail.ru состоит из четырех курсов, каждый из которых раскрывает определенную тему в популярном языке программирования Python. Сначала слушатели научатся основным конструкциям языка, далее углубятся в объектно-ориентированное программирование. Авторы курса расскажут о том, как создавать веб-сервисы и проводить анализ данных. Полученные знания помогут освоить новую специальность и, возможно, найти новую работу.

Основы фотографии

Если программирование вам совсем не близко, попробуйте освоить фотографию с помощью курса Новосибирского государственного университета. Его автор, известный новосибирский фотограф Антон Уницын, расскажет о том, как правильно использовать свет при съемке, выделять главное в кадре и обрабатывать женские портреты.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо

В Алтайском крае мужчина ограбил квартиру ради копилки

В Алтайском крае мужчина ограбил квартиру ради копилки

В Косихинском районе местный житель ограбил дом односельчанки. Внутрь он попал при помощи ключа, который женщина прятала около входной двери.

Из квартиры он вытащил лишь монеты, которые были внутри копилки. Общая сумма ущерба составила около тысячи рублей.

В Главном управлении МВД России по Алтайскому краю рассказали, что сейчас подозреваемый находится под стражей. При задержании молодой человек 1995 года рождения рассказал, что украденные деньги потратил на сигареты и еду. По данному факту возбуждено уголовное дело.

На выходных в Барнауле пройдут соревнования по конькобежному спорту и биатлону

На выходных в Барнауле пройдут соревнования по конькобежному спорту и биатлону

На этих выходных в Барнауле состоится ряд соревнований по зимним видам спорта. Спортсмены будут определять сильнейшего в биатлоне и конькобежном спорте.

Так, 19 – 20 января в Барнауле на лыжно-биатлонном комплексе краевого училища олимпийского резерва состоятся чемпионат и первенство Алтайского края по биатлону. Биатлонисты поделены на две категории: 2000 – 2001 и 2002 – 2003 год рождения. Им предстоит состязаться в индивидуальных гонках, которые пройдут сегодня, 19 января, и в завтрашнем спринте. Начало соревнований в 11 часов.

Также на стадионе спортшколы олимпийского резерва «Клевченя» в эти дни будут проходить краевые соревнования по многоборью в конькобежном спорте. В них примут участие конькобежцы от 8 до 17 лет. На официальном сайте Алтайского края сообщается, что открытие соревнований запланировано на 10.40.

Фото: mil.ru

Синоптики сообщают о плюсовой температуре в Алтайском крае 19 января

Синоптики сообщают о плюсовой температуре в Алтайском крае 19 января

Сегодня днем, 19 января, температура в Алтайском крае поднимется до +3°С. Осадков в этот день не ожидается, но утром возможна изморозь и гололедица на дорогах.

Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды передает, что на всей территории края ожидается солнечная погода, столбик термометра не опустится ниже -9°С. Также прогнозируется южный ветер, 4-9 м/с, в западных района он усилится до 10-15 м/с.

В краевой столице в этот день температура воздуха будет колебаться от -4°С до -6°С, ветер южный, 3-8 м/с. Без осадков.

Завтра, 20 января, в крае температура будет колебаться от -13°С до -8°С, в восточных и предгорных районах еще холоднее от -20°С до -15°С. Днем потеплеет до -1°С, но в западных и северных районах ожидается снег. Ветер южный, 5-10 м/с, местами порывы до 10-15 м/с.

В Барнауле осадков не ожидается, ветер будет дуть с юга со скоростью 3-8 м/с. Ночью -9°С – -11°С, днем воздух прогреется до -2°С.

Управление МЧС по Алтайскому краю признано одним из лучших в СФО

Управление МЧС по Алтайскому краю признано одним из лучших в СФО

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю признано одним из лучших в Сибири по итогам 2018 года. На торжественной церемонии награждения, которое проходило в Новосибирске, ведомство получило благодарственное письмо полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО.

Также в число награжденных вошло управление по Иркутской области, по Республикам Алтай и Тыве.

Пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю сообщает, что лучшим центром управления в кризисных ситуациях было выбрано отделение в Новосибирске, их наградили дипломом 1 степени. 2 место занял центр из Алтайского края. На третьем – Томск и Иркутск.

Помимо этого, медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» за добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности награжден начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Игорь Лисин.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю

В Рубцовске может закрыться хлебокомбинат

В Рубцовске может закрыться хлебокомбинат

В Рубцовске на протяжении нескольких дней ходят упорные слухи о возможном закрытии хлебокомбината – крупнейшего производителя хлебобулочных изделий в городе. Говорят о массовых сокращениях работающих.

Поскольку предприятие имеет социальную значимость для Рубцовска, вчера, 18 января, в городе прошло совещание с участием собственника, представителей краевого Управления по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, администрации Рубцовска и горсовета.

"Произошло обострение ситуации, когда в городе прошел слух о том, что хлебокомбинат закрывается. Для того, чтобы снять социальную напряженность, мы в экстренном порядке приехали, – пояснил заместитель начальника регионального Управления Александр Кондыков. – Что касается производственных проблем, то в данном случае нет необходимости каких-то экстренных действий. Нужны систематические планомерные изменения для того, чтобы предприятие вышло на прибыльную деятельность".

По его словам, первым шагом будет обмен необходимой информацией для того, чтобы понять сущность тех процессов, которые привели к данному положению.

"Прежде всего это вопросы сбыта продукции, потому что он постепенно падал и на сегодняшний день слишком мал, чтобы предприятие смогло на дальнейшую перспективу работать стабильно. Безусловно, есть технологические вопросы, которые необходимо решить, есть вопросы к маркетинговому поведению предприятия на рынке. У него высокое качество хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, но, к сожалению, потенциальные потребители об этом не знают".

Также Алексадр Кондыков сказал, что Управление постарается организовать диалог между комбинатом и крупными торговыми сетями, работающими в Рубцовске, в которых продукция данного производителя не представлена.

Жители Алтайского края отмечают Крещение Господне

Жители Алтайского края отмечают Крещение Господне
Фото Андрей КАСПРИШИН

Весь христианский мир отмечает сегодня, 19 января, Крещение Господне. В этом году праздник выпал на выходной день, да еще благоволит то, что погода оказалась вполне теплой, никаких крещенских морозов, как бывало обычно. Во многом поэтому Крещение-2019 в городах и селах Алтайского края стало таким массовым действом – к 67 купелям пришли тысячи людей.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в этот день возглавит богослужение в Знаменском женском монастыре Барнаула. Затем состоится крестный ход до речного вокзала, где архиерей совершит чин Великого освящения воды. Здесь накануне закончили работы по возведению Крещенского городка – величавой снежной часовни, иордани в виде креста и купели, в которую смогут окунуться желающие. Крещенские купели на реках и озерах устроены практически во всех населенных пунктах Алтайского края.

За порядком следят спасатели. Дружинники, казаки, врачи в любую минуту готовы прийти на помощь. Безопасность – основная задача при проведении праздника. В православных храмах в этот день тоже усилен контроль. Здесь с 18 января идет раздача святой воды верующим.

Для многих людей крещенское погружение в ледяную воду – совершенно особый момент. И главное, чтобы он не был сделан для галочки, на спор, ради селфи в соцсетях… Подходить к погружению нужно с верою и чистой душой, не забывая при этом о правилах безопасности и не подвергая себя неоправданному риску.

С праздником! С Крещением Господним!

Кстати

19 января температура воды в Оби в районе Барнаула составила +0,1 градуса, при этом температура воздуха держалась на уровне -9…-11 градусов. В это же время на реке Иордан, где принял крещение Иисус Христос, температура воды составила +20 градусов, температура воздуха +19…+20 градусов.

Тело второго летчика разбившегося Су-34 подняли на рыболовецкое судно

 Тело второго летчика разбившегося Су-34 подняли на рыболовецкое судно  Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Спасатели нашли в Татарском проливе индивидуальный спасательный плот с телом второго летчика разбившегося в пятницу военного самолета Су-34. Оно поднято на борт рыболовецкого судна. Об этом сообщили во Владивостокском морском спасательно-координационном центре.

"В 3:18 по местному времени (20:18 мск) на участвующее в поиске рыболовно-промысловое судно "Электрон" подняли тело второго штурмана со второго Су-34. Двоих ищут", – передает сообщение центра ТАСС.

Там добавили, что поиски еще двух летчиков осложняются погодными условиями – сильным ветром и волнением моря в 4 балла. Между тем, в зону проведения операции направлено специализированное судно для поиска подводных объектов "Игорь Белоусов".

Еще один штурман Су-24 спасен. Эту информацию ранее подтвердили в Министерстве обороны РФ. Напомним, крушение двух бомбардировщиков произошло во время плановых учебно-тренировочных полетов над акваторией Японского моря. В 35 километрах от берега два Су-34 коснулись друг друга и рухнули в воду. Следователи военного следственного управления Следственного комитета России по Тихоокеанскому флоту возбудили уголовное дело. Оно будет расследоваться по статье 351 Уголовного кодекса РФ "нарушение правил полетов и подготовки к ним".

Штурман Су-34 выжил благодаря системе жизнеобеспечения самолета Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство Минобороны Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край

В Азове напали на полицейского в отделе МВД

В городе Азове Ростовской области мужчина напал на полицейского.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя областного управления МВД, инцидент произошел прямо в отделе полиции.

"Сегодня утром в отдел полиции по городу Азову зашел гражданин и начал себя неадекватно вести", – цитирует агентство своего собеседника.

Также стало известно, что нападавшего задержали и передали в следственный отдел по Азову СК РФ.

О состоянии полицейского, подвергшегося нападению, не сообщается.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область

Крым первым из регионов РФ подписал соглашение с ЛНР и ДНР

  Крым первым из регионов РФ подписал соглашение с ЛНР и ДНР Подписание соглашения с ДНР и ЛНР прошло в Симферополе. Фото: Пресс-служба Госсовета РК

Крым первым из регионов РФ подписал межпарламентское соглашение о сотрудничестве с Донецкой и Луганской народными республиками. Это позволит наладить более тесное сотрудничество.

Речь идет о совместной деятельности в торгово-экономической, научно-технической, культурной, социальной и иных сферах, сообщает пресс-секретарь председателя Госсовета РК Оксана Савенкова.

– Нас объединяет общая история и ментальность, мы – единый народ, – подчеркнул глава крымского парламента Владимир Константинов. – Мы, как никто другой, понимаем чаяния и проблемы друг друга. Кроме того, нас спаял 2014 год в противостоянии к незаконному госперевороту, в который была ввергнута Украина. Крым путем референдума вернулся на историческую Родину. Донбасс, к сожалению, получил тяжелейшую гражданскую войну с применением современного оружия, колоссальным количеством жертв и ни с чем несравнимым объемом ненависти, которую проявила украинская власть в отношении мирного населения.

Глава ДНР Денис Пушилин уверен: Крым создает прецедент и становится примером для других регионов России.

– Очень много работы проделано в плане интеграции, – считает он. – С подписанием соглашений работа только усилится. Для нас открываются широкие возможности более тесной и системной работы между законодательными органами. Для бизнеса и для экономики в целом это тоже положительные решения.

Например, по его словам, сейчас обсуждаются возможности поставок из Донбасса цемента, других стройматериалов и транзита угля.

– Это новый уровень взаимодействия, отметил председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко. – В нем заложена не только практическая составляющая сотрудничества, но и его моральная часть. Люди, сражающиеся в ЛРН за правду, свободу и те идеи, за которые мы все вместе встали в 2014 году, будут чувствовать крымскую поддержку, надежное братское плечо. Для нас это очень важно.

В Симферополе представители ДНР и ЛНР также поучаствовали в митинге в связи с 365-й годовщиной Переяславской рады (на которой было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством). Во время мероприятия Пушилин заявил, что объединение должно стать основной целью для русских людей.

– Несколько сотен лет назад наши предки объединились, эта проблема актуальна и сегодня, когда русским нужно думать об объединении в более широком масштабе, – сказал он. – Это сейчас жизненно необходимо. Связь с украинским народом не утеряна. Только в единстве – сила. Разрозненность и противоречия делают наших оппонентов и противников сильнее.

Сегодня же в Симферополе было подписано соглашение об установлении дружественных отношений между Керчью и Макеевкой, а также между Ялтой и Луганском.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Российские ученые предложили создать космические “паровозы”

 Российские ученые предложили создать космические "паровозы"  Фото: iStock

Группа российских ученых заявила о целесообразности использования для космических полетов газового ракетного двигателя, который работает на водяном пару.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на тезисы к докладу от сотрудников Института астрономии РАН, НПО имени Лавочкина и СпбПУ, подготовленный к Королевским чтениям, в состав космических аппаратов ученые собираются включить концентратор солнечного изучения.

Конструкцию предлагается сделать развертываемой, она будет компактной за счет того, что в ней можно использовать зеркальные пленочные покрытия.

Солнечное излучение исследователи планируется направлять на камеру, где нагревается водяной пар ракетного двигателя. Температуру пара исследователи считают нужно выбрать такой, чтобы двигатель мог работать несколько лет.

Использовать паровые двигатели исследовательская группа предлагает для создания небольших спутников, выполняющих различные задачи на околоземном космическом пространстве.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург