Учительница из Тольятти рассказала, почему ударила школьницу

Учительница биологии из школы №93 города Тольятти Самарской области рассказала в эфире телеканала "РЕН ТВ", почему ударила пятиклассницу по лицу во время урока. По словам педагога, ребенок ее провоцировал.

– Ребенок просто провоцировал учителя для того, чтобы вывести его из себя. Я понимаю, что учитель не вправе этого делать. Но здесь уже, наверное, сдали нервы, потому что на протяжении ряда уроков она постоянно отвлекалась, разговаривала, мешала остальным ребятам, привлекала к себе внимание всего класса, пыталась обратить внимание учителя. Но я полагаю, что все равно педагог должен оставаться педагогом, – признала женщина.

Напомним, видеозапись, на которой видно, как преподаватель бьет школьницу рукой по лицу, появилась в интернете накануне. Учительница была отстранена от работы, а Cледственный комитет начал проверку по факту инцидента.

Происшествия Правосудие Следствие Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область

“Победа” перестанет летать за границу из Санкт-Петербурга

  "Победа" перестанет летать за границу из Санкт-Петербурга  Фото: iStock

Лоукостер "Победа" с 31 марта закроет международную программу полетов из Санкт-Петербурга. Причина – систематические задержки рейсов службами аэропорта Пулково, сообщается в пресс-релизе компании.

При этом в интересах клиентов будут выполнены все международные рейсы до конца зимнего расписания. Продажа билетов на лето не открывалась.

Однако один рейс зимнего периода все-таки будет отменен. Самолет должен был следовать по маршруту Санкт-Петербург – Лондон, на него было выкуплено минимальное количество билетов, сказали в "Победе".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Компании Авиация "Аэрофлот" Филиалы РГ Северо-Запад Компании Авиация Аэропорт Пулково СЗФО Санкт-Петербург

Бастрыкин поручил проверить информацию о самостроях у моря в Сочи

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления Краснодарского края провести проверку по информации СМИ о нарушениях жилищных прав граждан в Сочи, купивших квартиры в признанных ныне самостроями домах.

– Сегодня в эфире одного из федеральных телеканалов вышел сюжет о незаконном строительстве многоэтажных жилых домов на берегу моря в Сочи. В результате действий недобросовестного застройщика люди лишись своих вложений в квартиры в указанных домах, в настоящее время дома по постановлению суда подлежат сносу, – сообщается на официальном сайте ведомства. – В указанном материале сообщается, что разрешение было выдано под строительство домов до трех этажей и не предполагало возведение многоэтажного дома.

Предполагается, что в рамках проверки установят все обстоятельства инцидента, а также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц и контролирующих органов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

«Боялась, что мама будет ругать»: красавица ослепла и похудела до 35 килограммов после страшного ДТП

16.01.2019

Она не могла ходить и боялась темноты, но вылечилась — и теперь мечтает увидеть любимую дочь

«Боялась, что мама будет ругать»: красавица ослепла и похудела до 35 килограммов после страшного ДТП

Анастасия Лобастова потеряла зрение в 2011 году после страшной аварии 

Жизнь Анастасии Лобастовой разделилась на до и после аварии — апрельской ночью беззаботная 18-летняя студентка попала в ДТП вместе с друзьями и пострадала больше всех. Она провела почти два месяца в больницах, и врачи даже говорили семье Анастасии, что девушка вряд ли выживет. Студентка сильно похудела, не могла ни есть, ни встать, — а также потеряла зрение. Но, как говорит сама сибирячка, чудеса случаются — и она вылечилась, более того, даже без зрения девушка вяжет и делает украшения, а также пишет книгу. Анастасия Лобастова верит, что однажды увидит своих любимых мужа, дочь и маму, — о своих мечтах и победах над болезнью она рассказала НГС.

Аварию Анастасия Лобастова помнит очень хорошо — это случилось в апреле 2011 года, в то время девушка училась на 2-м курсе Сибирской академии госслужбы, занималась в театральной студии и вела довольно активную жизнь 18-летней студентки.

Тогда в Новосибирске была уже вполне майская погода — снега на дорогах уже не было. В ночь на 22 апреля Анастасия взяла свою Toyota Caldina, которую ей подарил дедушка на совершеннолетие, вместе с другом и подругой она решила прокатиться вечером по пустым городским дорогам. В какой-то момент Настя разрешила другу сесть за руль.

«Получилось так, что в бок машины врезалась другая машина — хотя на дороге было только две машины. Дорога шла изгибом, и мы в этот изгиб входили. А та машина ехала прямо — как раз поэтому и ударила [в нас]. Потом случайно — не знаю, как так получилось, — мы врезались в столб с электрическим щитком. Это были искры — я их помню. И когда уже удар был в столб — я ударилась о лобовое стекло и о сидушку, и вот, видимо, эти два удара, — они и сыграли [основную роль]. 

У меня потом ещё вытаскивали изо лба стекло, и я говорила, что я крутая девушка, я лбом разбиваю лобовые стёкла», — рассказывает Анастасия Лобастова.

«Боялась, что мама будет ругать»: красавица ослепла и похудела до 35 килограммов после страшного ДТП

О случившемся Анастасия рассказывает уже спокойно

Дальнейшие события она вспоминает частями — как плакала, как были залиты кровью куртка и волосы, как переживала, что скажет родителям о разбитой машине, и как вызвали скорую помощь. Насколько сильно пострадали другие участники аварии, ей до сих пор в точности неизвестно, она только знает, что друзья восстановились гораздо быстрее её. После аварии они не общались.

«В самой больнице ещё какое-то время я помню, но потом меня ввели в искусственную кому. И уже помню, как я очнулась — это я помню очень хорошо. Мне сначала казалось, что вокруг какие-то драконы. Когда ко мне пришёл врач Денис Александрович, взял меня за руку, я ещё не понимала, что не вижу. Нечётко я всё осознавала. Я ему говорю: “Здесь драконы летают, они мне надоели!”, он говорит, что нет здесь никаких драконов», — вспоминает она, предполагая, что так воспринимала мир из-за множества трубок, которые ей поставили врачи.

В реанимации больницы скорой помощи № 2 она провела 28 суток — совсем одна, близких к ней не пускали. Там Анастасия осознала, что лишилась не только длинных красивых волос, но и зрения.

«Боялась, что мама будет ругать»: красавица ослепла и похудела до 35 килограммов после страшного ДТП

В больницах она провела полтора месяца — после этого девушку ждало долгое восстановление, Анастасия действительно боролась за свою жизнь

«А стразик на зубе остался. Для меня было удивительно, что он остался, — ведь это то, что было просто приклеено, и оно осталось, а то, что было во мне, глаза — они перестали работать.

Я потрогала свою голову — она была не в болячках, но очень большие шрамы… Мне говорили: “Не трогай голову”, но я всё равно потрогала. И понимала, что мама будет ругаться, что я осталась без волос», — сейчас уже с улыбкой говорит она.

Сначала врачи подозревали у пациентки перелом основания черепа и серьёзное повреждение шеи, но диагнозы не подтвердились. Довольно быстро Анастасия смогла поднимать голову, однако организм в целом был в таком стрессе, что девушка не ела, не говорила и не вставала с кровати. Её едой за сутки были две ложки жидкого пюре — так она резко похудела до 35 килограммов при росте 165 сантиметров.

«Боялась, что мама будет ругать»: красавица ослепла и похудела до 35 килограммов после страшного ДТП

Она начала вязать после аварии, в 2011 году, как только пришла в себя

Семью к девушке пустили спустя месяц после аварии — когда она уже оказалась в обычной палате.

«Я поняла, что в этой палате находятся ещё люди. Я попросила у них телефон — у меня телефона не было, — чтобы позвонить маме. Они дали мне телефон, а я понимаю, что не могу даже нажать, чтобы набрали номер, а так как я говорила шёпотом, они не понимали, что я прошу. Я продиктовала, мама взяла трубку, и…. Я даже не могу описать то, что я чувствовала. Я знала, что 21 апреля я вот ещё жила, а тут уже 19 мая — и что почти месяц обо мне никакого слуха не было.

Мама не слышала, что я говорю. Потом, когда она поняла, что это я, она говорит: «Доча, я тебя плохо слышу, но ты послушай меня, я к тебе еду, я знаю, где ты, я скоро буду. Я ещё удивилась — откуда она знает. [Когда семья пришла,] они потом плакали в коридоре — и мне было обидно, почему они плачут, всё же хорошо, я жива, что мы вместе, сейчас-то что плакать?» 

— вспоминает Анастасия Лобастова.

Лечащий врач пытался вдохновить пациентку встать с постели и привёл ей в пример советского героя, лётчика Алексея Маресьева, который продолжал вести активную жизнь, даже когда лишился обеих ног.

«Когда я встала, мне казалось, я вешу 10 тонн. Мне моё тело показалось очень тяжёлым, у меня закружилась голова, подкашивались ноги. Мама меня держит — а врач говорит: «Уберите от неё руки, она должна сама!». Ноги казались чугунными, неподъёмными. Я сделала несколько шагов — и не помню, как рухнула на постель, мне казалось, я разгрузила 10 товарняков», — рассказывает собеседница НГС.

«Боялась, что мама будет ругать»: красавица ослепла и похудела до 35 килограммов после страшного ДТП

Александра она встретила в 2016 году — пара стала жить вместе спустя месяц

Несмотря на поддержку близких, которые поочерёдно дежурили в её палате, девушке всё равно было очень тяжело, и медперсонал говорил матери Анастасии, что её дочь вряд ли выживет. Но постепенно девушка всё-таки начала поправляться — пациентку перевели в Дорожную больницу, а оттуда выписали совсем. Так что к своему 19-му дню рождения она оказалась дома — истощённая и ещё очень слабая, но живая.

Семья сибирячки стала искать специалистов, которые помогли бы ей восстановиться, и нашла китайского врача, занимавшегося иглоукалыванием, массажем и даже лечением током. На первый сеанс Анастасию принесли на руках, но к последнему, десятому, она уже ходила сама.

Диагноз по зрению девушке называли разный — то говорили, что у неё атрофировался зрительный нерв, то видели проблему в мозге. Её возили и в Уфу — во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии — на операцию, хотя местные врачи и не обещали фантастического результата.

«Боялась, что мама будет ругать»: красавица ослепла и похудела до 35 килограммов после страшного ДТП

Алине 1 год и 8 месяцев, она не знает, что случилось с мамой, но вместо того, чтобы показывать ей предметы, даёт их в руки

«Я сделала эту операцию под девизом, что лучше я сделаю сейчас, чем не сделаю и буду жалеть. Окончательно зрение не вернулось, но у меня в глазах перестало быть сильно чёрно, у меня стало цветно. 

Цветной фон всегда меняется: он не однотонный, он непостоянный, плавает, — в этом состоянии, конечно, тяжело сосредоточиться, идти ровно и в принципе идти, что-то делать, но другого выхода нет, я к этому привыкла. Я научилась жить в этом плавающем цветном мире. 

Цвета не зависят ни от чего — ни от освещения, ни от погоды, они сами по себе есть у меня в голове. Но я говорю — зато не скучно, зато мультики в моей голове. Потому что когда было просто — густой чёрный цвет, — мне казалось, что у меня глаза закрыты, хотя они были открыты», — объясняет сибирячка.

До сих пор она не может сказать, что привыкла жить без зрения, — скорее, освоилась в новом пространстве. Первое время она сильно боялась оставаться одна дома — причём не из-за страха наткнуться на что-то, её пугала сама темнота. Но мало-помалу Анастасия научилась бытовым вещам — ходить самостоятельно, выбирать одежду в шкафу, делать уборку и загружать стиральную машинку, даже вязать крючком. Затем прошла аудиокурсы по макияжу и стала не только краситься сама, но и консультировать других девушек.

Она подчёркивает, что ей сильно помогла мама: например, она говорила, какой оттенок пряжи сейчас в руках дочери, и корректировала изделие, если что-то было не так. Помогла и общественная организация «Интеграция», в которой Анастасия обучилась шрифту Брайля и мастерству лепки из полимерной глины, — теперь она делает украшения на заказ. Руководитель «Интеграции» восстановила девушку на учёбе в академии, но на 3-м курсе студентка вновь бросила учёбу — точнее, ушла в декрет, но пообещала себе, что однажды закончит вуз.

Мужа Александра она встретила в середине марта 2016 года — тогда он подрабатывал таксистом и предложил Анастасии записать его телефон, чтобы ей было проще ездить с одним водителем, чем каждый раз объяснять свои особенности диспетчерам. Довольно быстро разговоры перешли из простых житейских в более личные — они влюбились друг в друга, а в мае они уже жили вместе.

«Я не знаю, как это объяснить. Иногда бывает, что даже со своими близкими я чувствую себя неполноценной, а с ним — нет. Может, это и объясняет то, что он стал моим мужем. Я это чувствую, что он не врёт, что ему не тяжело со мной», — заверила Анастасия.

Дочери Алине уже 1 год и 8 месяцев — девочка не осознаёт, что случилось с матерью, но понимает, что «мама особенная». Бабушке и отцу она показывает на вещи, а Анастасии даёт игрушки в руки или же ведёт её куда-нибудь сама.

«Боялась, что мама будет ругать»: красавица ослепла и похудела до 35 килограммов после страшного ДТП

Главная мечта Анастасии — увидеть дочь, мужа и других родственников

«Первая моя мечта, конечно, видеть дочь, видеть мужа, маму, близких, увидеть себя в зеркале. На самом деле я знаю, как выглядит моя дочь, мой муж, они мне снятся. Я хочу рисовать. Хочу увидеть вещи, которые нельзя потрогать, — я хочу смотреть на звёздное небо, закат, рассвет, море, лес. Я могу это услышать, но я не могу его увидеть. Мечтаю путешествовать, мечтаю прокатиться на воздушном шаре.

Я очень долго искала ответ на вопрос — моя ли это авария, судьба ли это моя или случайность, за что-то меня наказали или от чего-то оградили? 

Мне говорили: “Вот, ты потеряла зрение, а могла бы умереть”. Для меня смерть не была страшнее, чем потерять зрение. Мне казалось, что я не живу, а существую. Но довольно скоро я поняла, что жить нужно в любом состоянии — и может быть, что моя жизнь даже интереснее некоторых других жизней. И я счастливая, как была счастливой и до аварии. Счастье… Оно не в вещах — это образ жизни», — рассуждает Анастасия Лобастова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Привет, друзья! Меня зовут Настя, мне 26 лет. Родилась и живу в Новосибирске. Как и все, закончила школу, поступила в академию. Но в 2011 году один день перевернул всю мою жизнь с ног на голову. 22 апреля я попала в страшную автокатастрофу. На третьи сутки комы в больнице у меня пропала реакция зрачка на свет. Я очнулась через месяц, уже не видела, была очень худая, лысая, не могла ходить, есть, говорить. Моим родным сказали, что я вряд ли выживу. но я выжила. Я живу счастливой жизнью. Я вышла замуж. Родила ребёнка, воспитываю прекрасную доченьку. здесь я пишу книгу о своей жизни после аварии. Очень надеюсь, что смогу кому нибудь помочь советом, поддержкой, смогу поделиться оптимизмом. я до сих пор продолжаю лечение, стараюсь вернуть зрение. Ради себя, ради своей доченьки, ради семьи и друзей. В мире нет ничего невозможного, стоит только поверить в себя и свои силы. #нск54 #незрячие #тактильнаятрость #ориентированиенаместности #интеграция #дистанционноеобучение #новосибирск #анастасиясашина #жизньнакончикахпальцев_as

Публикация от Анастасия Лобастова (@anastasiya_s_0306) 11 Дек 2018 в 4:52 PST

Сейчас ей 26 лет. Она пишет онлайн-книгу — большие и зачастую откровенные посты в «Инстаграме» об аварии, лечении, спорте и о том, каково учиться жить заново. Страницу ей помогают вести подруги — они же зачитывают ей комментарии и записывают ответы читателям. В блоге Анастасия часто пишет о том, что больше не собирается отчаиваться. Об этом она сказала и в завершение интервью:

«Конечно, я не сдамся и буду лечиться. И может быть, в 99 лет я умру, так и не увидев свою дочь. Но я до последнего дня буду бороться за своё зрение».

Ранее ещё одна молодая сибирячка — Мария Лебедева — поделилась с НГС своей историей, которую впоследствии подхватили многие российские и зарубежные СМИ. Жизнь юной красавицы превратилась в кошмар после страшной аварии — она рассказала о безразличии жениха — виновника ДТП, полной слепоте и комплексах.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Мария Морсина
Фото предоставлены Анастасией Лобастовой, Александра Ощепкова

В Приангарье турбаза нанесла миллионный ущерб экологии Байкала

Расположенная вблизи озера Байкал туристическая база в течение года загрязняла берег водоема отходами.

Как рассказали в следственном комитете Иркутской области, в течение года сотрудники турбазы специальным оборудованием делали из твердых бытовых отходов брикеты, а потом закапывали их в почву в водоохранной зоне.

– Согласно заключению специалистов Росприроднадзора,  уничтожен плодородный слой почвы, – сообщили в ведомстве.

Кроме того, на турбазе не следили за работой дизельной станции – в воде возле берега обнаружены следы нефтепродуктов. Общий ущерб, причиненный экологии Байкала, оценивается в два миллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Допрашиваются сотрудники и руководство туристической базы. В ближайшее время будет назначена экологическая судебная экспертиза.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

В красноярском ТРЦ ребенка укусила змея

  В красноярском ТРЦ ребенка укусила змея Фото: iStock

В одном из торгово-развлекательных центров Красноярска на мальчика напала змея. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на СУ СКР региона.

По словам следователей, один из работников центра дал погладить змею 9-летнему мальчику, и та его укусила. Родители тут же отвезли ребенка в больницу, где ему провели обследование и выяснили, что причин для беспокойства нет. Мальчика укусил полоз из семейства ужеобразных – эти змеи не ядовиты.

Сейчас в ТРЦ проводится проверка, в частности, следователи выясняют, соблюдалась ли правила безопасности при проведении мероприятия для детей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск

В Норильске экстренно сел самолет из-за сигнала датчика задымления

 В Норильске экстренно сел самолет из-за сигнала датчика задымления  Фото: iStock

В Норильске самолет прервал полет и вернулся в аэропорт после того, как на борту сработал сигнал датчика задымления.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру, Boeing 737-800 авиакомпании "Нордстар", следовавший рейсом 404 из Норильска в Москву и Минеральные воды, был вынужден сегодня после взлета в 08.09 по местному времени вернуться в аэропорт. На борту находились 118 пассажиров, никто из них и членов экипажа не пострадал.

Норильская транспортная прокуратура начала проверку исполнения законодательства о безопасности полетов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край

АТОР: Российские города не готовы к приему иностранных туристов

Большинство российских городов не готовы к приему туристов, ни иностранных, ни российских. Это доказал “тест-драйв” туристской инфраструктуры, проведенный Ассоциацией туроператоров России (АТОР) в 130 городах, сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, выступая на Гайдаровском форуме.  АТОР: Российские города не готовы к приему иностранных туристов  Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

"Это были не просто поездки, а именно тест-драйвы по проверке соответствия туристическим ожиданиям регионов. Все города без исключения говорили, что хотят принимать иностранных туристов. Но мы понимали, что в подавляющем большинстве случаев город не готов к приему иностранцев по целому ряду причин", – цитируют Ломидзе РИА Новости.

В частности, города либо не имеют развитой инфраструктуры, либо не могут похвастаться "местами притяжения" для туристов. К первой группе, к примеру, относятся Кисловодск и Пятигорск, ко второй – Белгород и Саранск. Успехи в привлечении туристов в последнее время сделали Томск и Тюмень.

"Отвечая на вопрос, что нужно сделать, чтобы туристы захотели вернуться в тот или иной город, скажу, что нужно сначала обеспечить удобное и интересное проживание местным жителям, а мы со своей стороны поможем обеспечить город туристами", – сказала Ломидзе.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЮФО Краснодарский край ПФО Мордовия Саранск СФО Томская область Томск УрФО Тюменская область Тюмень Развитие туризма в России

Найденная в Крыму усадьба Манитра станет музеем под открытым небом

  Найденная в Крыму усадьба Манитра станет музеем под открытым небом Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Раскопки у села Октябрьское под Керчью, где в прошлом году была обнаружена античная усадьба Манитра времен Боспорского царства, продолжатся. РЖД также перенесут маршрут железнодорожной ветки на подходе к Крымскому мосту ради создания на месте археологического памятника музейного комплекса под открытым небом. Об этом передает ТАСС со ссылкой на вице-президента РАН, директора Института археологии РАН Николая Макарова. Как отметил ученый, античная усадьба уникальна по своей сохранности, архитектуре и организации пространства.

После завершения раскопок комплекс будет передан Восточно-Крымскому музею-заповеднику. Усадьба станет частью музейного показа.

Усадьба Манитра была найдена во время раскопок в минувшем году. По своей сохранности и значению находку уже называют "вторым Херсонесом". Поселение имело прямоугольную форму, и было довольно большим: в нем было около 10 дворов и 40 помещений. При раскопках ученые обнаружили множество уникальных находок, среди которых предметы быта того времени, кухонная и столовая посуда, а также около 300 монет. Во время раскопок археологи отыскали два клада из медных боспорских монет: 25 в одном и около 60 в другом кладе.

Основной объем находок приходится на фрагменты и целые формы амфор основных эгейских и малоазийских греческих центров, экспортировавших свою продукцию на Боспор в позднеклассическое и эллинистическое время: Хиоса, Фасоса, Книда, Коса, Пепарета, Синопы и Гераклеи Понтийской. Также были обнаружены металлические изделия – гвозди, фрагменты ножей, сельскохозяйственных инструментов.

По примерным оценкам, археологам осталось обследовать еще примерно 20 процентов памятника.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

На юге Петербурга загорелась типография

В Петербурге произошел пожар в типографии, расположенной в доме №139 по Ленинскому проспекту.

Пожару присвоен второй номер сложности. Горит второй этаж четырехэтажного здания, сообщили в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

На месте работают 105 сотрудников пожарных подразделений, задействованы 23 единицы техники.

Очевидцы сообщают в соцсетях, что к месту происшествия стянуты силы экстренных служб. Дым от пожара виден за несколько километров.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

МЧС назвало возможную причину пожара в бизнес-центре в Перми

 МЧС назвало возможную причину пожара в бизнес-центре в Перми  Фото: https://vk.com/podslushanoperm

По предварительной версии МЧС, пожар в бизнес-центре на улице Монастырской в Перми начался из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования. Об этом сообщили в пресс-службе краевого ведомства.

Как выяснили пожарные, огонь возник на третьем этаже здания в помещении танцевальной студии. Площадь пожара составила 20 квадратных метров. При этом, как сообщают очевидцы, наблюдалось сильное задымление. Судя по кадрам, опубликованным в Сети, одна женщина, спасаясь от огня, выпала из окна третьего. Она упала на крышу подъезда на входе. Еще до приезда пожарных прохожие также спасли из огня беременную женщину.

По уточненным данным МЧС, всего было эвакуировано около пятидесяти человек, 15 из них спасли пожарные. Четверо с различными травмами доставлены в больницы. Как сообщает ТАСС, состояние одной из пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести. Еще три человека получили легкие повреждения. Как уточняет Интерфакс, все госпитализированные получили травмы во время эвакуации через окно.

Как ранее писала "РГ", спасенная из огня женщина, находившаяся на девятом месяце, родила в больнице. Состояние матери и ребенка врачи оценивают ближе к удовлетворительному. Их жизням ничего не угрожает.

В пресс-службе краевой прокуратуры сообщили, что по факту происшествия начата проверка. Специалисты надзорного ведомства проверят соблюдение требований пожарной безопасности в здании, законность занимаемых собственниками помещений, а также организация пожарного оповещения.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь

В порту Темрюк при погрузке угля затонул буксир “Прибой”

  В порту Темрюк при погрузке угля затонул буксир "Прибой" Фото: Пресс-служба Южного СУТ СК России

Сотрудники Южного следственного управления на транспорте СК начали проверку по факту затопления буксира "Прибой" в порту Темрюка Краснодарского края. Инцидент произошел сегодня около 9 часов утра.

– При буксировке баржи под погрузку угля неожиданно в отсек буксира "Прибой" хлынула вода. Причины пока устанавливаются. В результате судно пошло ко дну. Все члены экипажа буксира эвакуированы. Никто из них не пострадал, – сообщили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время проводится осмотр места ЧП, устанавливается сумма ущерба. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Реконструкция кинотеатра «Космос» в Новосибирске начнётся с мая 2019 года

Реконструкция кинотеатра «Космос» в Новосибирске начнётся с мая 2019 годаМаксим Леоненко пояснил, что в мае должна пройти экспертиза. На реконструкцию по соглашению отведено три года

На сегодня в здании кинотеатра «Космос» убирается строительный мусор, а концессионер готовит документы на получение разрешения на реконструкцию. Работы по транформации здания в хоккейную школу, начнутся, по словам руководителя управления предпринимательства мэрии Новосибирска Максима Леоненко, не ранее середины мая. Такая информация прозвучала на совещании 17 января, прошедшем на территории объекта.

Информация о том, что на территории известного кинотеатра «Космос», ставшего одним из символов улицы Богдана Хмельницкого в Калининском районе Новосибирска, начались работы по реконструкции, быстро разлетелась по социальным сетям и средствам массовой информации. Однако, на самом деле пока можно говорить только о подготовительных работах – в чём смогли лично убедиться участники совещания, состоявшегося 17 января на площадке «Космоса».

Само здание, построенное в 1962 году, сейчас действительно находится в плачевном состоянии – яркий плакат ко Дню города, размещённый на фасаде, контрастирует с выбитыми окнами и граффити – явными признаками того, что о «Космосе» долго не заботились. Руководитель управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский объяснил, что через три года помещение будет переоборудовано под хоккейную школу, по условиям концессионного соглашения здесь 15 часов в неделю могут заниматься воспитанники муниципальных спортивных школ. «Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, к весне она должна быть готова. В преддверии Молодёжного чемпионата мира у нас будет центр, где дети получат уникальную возможность развивать навыки хоккейного мастерства», — отметил Алексей Толоконский.

Делегация в составе руководителя управления предпринимательства мэрии Новосибирска Максима Леоненко, Алексея Толоконского и руководитель проекта реконструкции «Космоса» Артёма Блукке осмотрела внутренние помещения «Космоса», где через три года должны появиться тренажёрные залы, две ледовых площадки с настоящим льдом, помещение общепита, в подвале даже проектируется появление бассейна. На данный момент ведутся работы по демонтажу установленных предыдущими арендаторами элементов, планируется уборка строительного мусора.

По словам Артёма Блукке, та хоккейная школа, которая появится в помещении «Космоса», не будет иметь аналогов в Новосибирске. В свою очередь Максим Леоненко отметил, что согласно концессионному соглашению, здание кинотеатра передаётся концессионеру на 30 лет, после чего оно возвращается в распоряжение муниципалитета. Всё это время оно будет формально находиться в муниципальной собственности. «В мае должна пройти экспертиза, на реконструкцию по соглашению отведено три года. Я надеюсь, что она будет проведена раньше», — отметил Максим Леоненко.

Ранее, в июле 2018 года сообщалось об интересе «Центра хоккейного мастерства» к зданию кинотеатра «Космос». Постановление о передаче здания в концессию мэр Анатолий Локоть подписал 16 августа 2018 года.

Компании Алтайского края представят свою продукцию в Москве

Компании Алтайского края представят свою продукцию в Москве

Предприятия Алтайского края примут участие в международном выставочном форуме «ПРОДЭКСПО – 2019». Он состоится в Москве с 11 по 15 февраля 2019 года.

В региональном Управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры рассказали, что презентация алтайских компаний будет организована на коллективном стенде. Подать заявку на участие можно уже сейчас.

Справка:

«ПРОДЭКСПО» – самое авторитетное ежегодное событие в сфере продовольствия и напитков. Более 25 лет оно определяет вектор развития российской пищевой индустрии. Здесь можно увидеть все – от кондитерской продукции до корма для домашних животных.

Житель Барнаула задержал грабителя, вооруженного ножом

Житель Барнаула задержал грабителя, вооруженного ножом

Начальник Управления МВД России по Барнаулу полковник полиции Максим Гердт вручил смелому барнаульцу Антону Усачеву Благодарственное письмо. 32-летний мужчина бесстрашно задержал уличного грабителя  и передал его наряду патрульно-постовой службы полиции.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю рассказали, что инцидент произошел в начале января этого года. Около одного из домов по Павловскому тракту неизвестный напал на горожанку 1988 года рождения и открыто, с применением насилия похитил у нее сумку. Там, как выяснилось позже, находилось имущество на сумму более 20 тыс. рублей.

В этот момент барнаулец Антон Усачев неподалеку прогревал машину. Когда он услышал женский крик, то не раздумывая бросился на помощь. Антон догнал злоумышленника и удерживал, пока на место происшествия не приехал наряд полиции, вызванный прохожими. Задержанный оказался ранее судимым жителем Барнаула 1982 года рождения. При себе у него был нож.

Сам герой, Антон Усачев, отметил, что так, как он, должны поступать все неравнодушные люди, на глазах у которых происходит что-то противозаконное.

По факту грабежа было возбуждено уголовное дело. Его расследование продолжается.

В Перми шесть человек пострадали при пожаре в бизнес-центре

 В Перми шесть человек пострадали при пожаре в бизнес-центре  Фото: https://vk.com/podslushanoperm

В бизнес-центре по улице Монастырской в Перми произошел пожар с сильным задымлением. Об этом сообщили в краевом МЧС.

По данным ведомства, информация о ЧП поступила дежурным в 14.10 по московскому времени. Как уточняет РИА Новости, люди оказались заблокированы на третьем и четвертом этажах здания.

– Я выглянул в окно своего офиса и увидел клубы дыма неподалеку, – рассказал "РГ" Вячеслав Варанкин, предприниматель. – Один из наших сотрудников начал вызывать МЧС, а я побежал к месту пожара.

По сообщениям очевидцев, людям пришлось спасаться от дыма и огня из окон. Одна из женщин попыталась удержаться за подоконник третьего этажа, однако упала вниз, на козырек над входом в здание. В это время в окно, из которого валил дым, выглянула еще одна женщина, которая оказалась беременной. С помощью раздвижной лестницы прохожие помогли ей спуститься.

Прибывшие к зданию спасатели эвакуировали по пожарным лестницам 14 человек. Полностью справиться с огнем удалось в 14.55. В результате ЧП шесть человек были направлены в больницы города. Как уточнили Интерфакс в МЧС региона, из шести пострадавших госпитализированы четыре человека. Еще двоим помощь была оказана амбулаторно.

Женщина на девятом месяце беременности, которую очевидцы спасли еще до приезда пожарных, была госпитализирована в сознании в родовое отделение. Как уточнили ТАСС в минздраве региона, она родила. По словам врачей, состояние матери и ребенка ближе к удовлетворительному. Они находятся под наблюдением медиков. Их жизням ничего не угрожает.

Сотрудники МЧС выясняют причины возгорания.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь РГ-Видео

Британские власти арестовали российское судно “Кузьма Минин”

Российский сухогруз "Кузьма Минин" арестован представителями  Великобритании. Судно имеет отношение к Мурманскому морскому пароходству и, по некоторым данным, задержано за долги владельца.

"Судно арестовано за имеющиеся долги судовладельца", – заявил координатор Международной федерации транспортных рабочих Сергей Фишов, которого цитирует ТАСС.

В декабре прошлого года "Кузьма Минин" сел на мель у берегов британского графства Корнуолл. Сухогруз получил при этом небольшие повреждения топливного бака. Экипаж не пострадал.

В мире Европа Великобритания Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область

В Кировской области за взятки задержан глава района

Глава Малмыжского района Кировской области задержан по подозрению в получении взяток. Об этом сообщили "РГ" в четверг в СУ СКР по региону.

По версии следствия, в 2017 году он лично и через посредников взял от местного предпринимателя 15 тысяч рублей и телевизор за содействие в получении подряда на ремонт участка проходившей по району автомобильной дороги "Казань – Пермь". А от другого предпринимателя он потребовал за подписание актов выполненных работ по муниципальному контракту оплатить его долг перед местным кафе в размере 25 тысяч рублей.

Это стало известно в ходе полицейской проверки. На основании материалов УМВД в отношении главы возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 290 УК РФ. Сейчас следствие устанавливает все детали произошедшего. Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Борьба с коррупцией

В Москве откроются два детских технопарка в 2019 году

В нынешнем году в столице появятся еще два детских технопарка. В итоге их общее количество в городе увеличится до 17. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Сегодня День детей-изобретателей. Убежден, что креативные идеи ребенка надо уважать и поддерживать, для этого мы и создаем детские технопарки. Сейчас их 15, они есть в каждом округе Москвы. А в этом году мы откроем еще два", – написал градоначальник на своей странице в "ВКонтакте".

Собянин отметил, что основные направления в столичных технопарках – космонавтика, био- и нанотехнологии, робототехника, IT и моделирование. Их выпускники смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в университет, добавил мэр Москвы.

В настоящее время в столице работают 15 детских технопарков. Все они базируются при столичных вузах и научных организациях и функционируют при поддержке департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы. Власти столицы ожидают, что к 2020 году число слушателей технопарков вырастет до 80 тысяч человек.

Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Аэропорт Минска и московский Шереметьево признаны одними из самых пунктуальных

Новости проекта Бабич заявил о скором подписании соглашения по визам между Беларусью и РФ 15:34 Минск стремится к стратегическому сотрудничеству с Зимбабве 13:32 Макей рассказал об эффективности белорусской дипломатии 10:50 Золотое кольцо “Дакара” сохраняет верность экипажу “КамАЗ-мастер” 00:05 Экономика17.01.2019 16:00 Текст: Татьяна Шадрина Аэропорт Минска и московский Шереметьево признаны одними из самых пунктуальных   Аэропорт Минска и московский Шереметьево признаны одними из самых пунктуальных Фото: Pixabay

Аэропорт Минска (Беларусь) и аэропорт Шереметьево (Россия) признаны одними из самых пунктуальных воздушных гаваней. Об этом свидетельствует исследование международной компании OAG.

Минский аэропорт, который попал в категорию "небольших" воздушных гаваней (от двух до пяти миллионов кресел), выпускает и принимает больше 92,4 процента рейсов по расписанию.

Шереметьево в категории "крупнейших" аэропортов точно по расписанию обслужил 87,7 процента рейсов. Пунктуальным среди "средних" гаваней стал национальный аэропорт Панамы (Панама) (91,1 процента пунктуальных вылетов), а в категории "крупных" – в Осаке (Япония) (88,2 процента).

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Новосибирское правительство намерено создать в регионе крупный научно-образовательный центр

© Depositphotos.com

Новосибирское правительство намерено создать в регионе крупный научно-образовательный центр

17 Янв 2019, 15:40

Новосибирская область примет участие в федеральном конкурсе на создание на своей территории научно-образовательного центра мирового уровня по шести основным направлениям – разработка модели НОЦ стала первым шагом в реализации проекта «Академгородок 2.0».

Министр науки Новосибирской области Алексей Васильев уверен, что НОЦ должен будет создавать инновационные организации, востребованные современной экономикой. Это позволит повысит конкурентоспособность экономики в стратегически важных отраслях.

«В рамках национального проекта „Наука“ и проекта „Академгородок 2.0“ наш регион направил в Министерство науки и высшего образования РФ предложения и концепцию создания в Новосибирской области научно-образовательного центра (НОЦ). Он призван стать современным инструментом, обеспечивающим разработку и создание таких форм взаимодействия научных, образовательных и инновационных организаций, которые востребованы современной и будущей экономикой», — отметил Васильев.

Создание НОЦ будет финансироваться из федерального бюджета на конкурсной основе. Направленные регионом предложения и концепция будет использована для рассмотрения федеральным центром заявок от потенциальных участников консорциумов НОЦ.

Одним из ключевых якорных участников НОЦ станет Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, на базе которого будут созданы тематические и отраслевые консорциумы с привлечением крупнейших высокотехнологических компаний. Среди направлений разработок — алгоритмы искусственного интеллекта и большие данные, биомедицина, катализ и химические технологии, новые материалы, нефтегазовый комплекс и энергетика, фотоника, генетические технологии.

Губернатор Виктор Томенко подписал соглашение о сотрудничестве с банком «ФК Открытие»

Губернатор Виктор Томенко подписал соглашение о сотрудничестве с банком «ФК Открытие»

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко 17 января встретился с президентом-председателем банка «ФК Открытие» Михаилом Задорновым. Результатом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в основном, обсуждались вопросы сотрудничества, связанные с развитием инвестиционной, лизинговой деятельности банка на территории Алтайского края и участие финансово-кредитной организации в поддержке местного бизнеса и благотворительных проектах.

Банк «Открытие» готов участвовать в реализации крупных региональных проектов. Например, в строительстве школ и детских садов, жилищном строительстве, в проекте создания южного обхода Барнаула, который на сегодняшний день проект оценивается в 50 млрд рублей.

Соглашение, подписанное сторонами, предусматривает как кредитование предпринимателей, малого бизнеса с использованием механизмов государственной поддержки, так и участие банка в региональной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае». Бюджет программы на 2019 – 2020 годы составляет207,5 млн рублей.

Губернатор отметил, что:

«Мы рассчитываем, что сотрудничество с такими крупными партнерами станет для нас чрезвычайно продуктивным, будет обеспечивать доступность и качество банковских услуг для населения, даст дополнительный импульс развитию предпринимательства в регионе».

В свою очередь, президент-председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов заверил, что банк готов при необходимости оказывать финансовую поддержку региональному бюджету, а также организовать выпуск облигационного займа Алтайского края в 2019 году.

Фото: Рафаэль Марданов

В Барнауле сельская девушка укусила полицейского

В Барнауле сельская девушка укусила полицейского

Молодая жительница одного из сел Поспелихинского района приехала в Барнаул, чтобы «развеяться», но попала в неприятную историю. За время краткосрочного визита она успела покусать полицейского и теперь проведет несколько месяцев в колонии-поселении.

Как пояснили в краевой прокуратуре 30-летняя дама, приехав в краевую столицу, употребляла спиртные напитки. В итоге заблудилась, не поняла куда идти и уснула на лавочке рядом с остановкой общественного транспорта. Разбудили ее сотрудники мобильного взвода патрульно-постовой службы УМВД России по Барнаулу. Проснувшись, женщина стала проявлять агрессию, отказывалась что-либо пояснить о причинах ее поведения, с силой толкнула одного из полицейских в грудь и укусила его за плечо.

Оказалось, ранее она была судима. Теперь Центральным районным судом Барнаула за применение насилия в отношении представителя власти ей вынесен приговор – лишение свободы сроком на восемь месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В администрации города Кемерова рассказали, почему фотографию Амана Тулеева сняли с «доски почета»

В администрации города Кемерова рассказали, почему фотографию Амана Тулеева сняли с «доски почета»Фото: www.sibdepo.ru

17 января стало известно, что фотография бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, которая висела первой среди «Почетных граждан города Кемерова», была убрана.

 Речь идет о доске почета установленной рядом с ДК «Москва», который находится на улице Дзержинского в Кемерове. То место, где раньше была размещена фотография Амана Тулеева, теперь пустует. В то же время на сайте администрации города Кемерова данные не изменились, там экс-губернатор Кемеровской области продолжает числиться среди почетных горожан.

В пресс-службе мэрии администрации города подтвердили «КС», что изображение действительно снимали. Однако сейчас, по их словам, фотографию снова повесили на место.

Причиной произошедшего в пресс-службе назвали плановые работы. Они сообщили, что осмотрели стелу и выявили недостатки в ее содержании. Это касалось уборки снега и состояния конструкций. Сейчас все работы проведены и завершены, конструкции очищены от снега, а фотографию вернули обратно.

В алтайском селе вор обезвредил продавца с помощью газового баллончика

В алтайском селе вор обезвредил продавца с помощью газового баллончика

Житель Мамонтовского района хотел выпить спиртного и поесть, но денег не было. Поэтому, придя в местный супермаркет, он брызнул из газового перцового баллончика продавцу в лицо, взял все необходимое и сбежал.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, по подозрению в краже был оперативно задержан парень 1996 года рождения. Все похищенное правоохранители изъяли и быстро вернули в магазин. Тем не менее, сумма ущерба составила около двух тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет.

В Барнауле девушка доказала, что страдает после ДТП

В Барнауле девушка доказала, что страдает после ДТП

В Барнауле водитель автомобиля выплатил местной жительнице компенсацию за нанесенный моральный вред и легкие травмы.

По информации краевой прокуратуры, дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя автомобиля. Женщина-пешеход получила телесные повреждения, которые были оценены, как легкий вред здоровью. Но из-за них она испытывала физические и нравственные страдания, что и указала в заявлении.

Ответчик компенсировал моральный вред прямо при рассмотрении искового заявления в суде.

Глава Барнаула Сергей Дугин проинспектировал строительство Крещенского городка

Глава Барнаула Сергей Дугин проинспектировал строительство Крещенского городка
Глава Барнаула Сергей Дугин проинспектировал строительство Крещенского городка

Глава Барнаула Сергей Дугин проинспектировал строительство Крещенского городка

Глава Барнаула Сергей Дугин проинспектировал строительство Крещенского городка

В районе Речного вокзала на Оби побывал 17 января глава Барнаула Сергей Дугин. Он лично проинспектировал ход работ по возведению снежного городка и устройству крещенской купели. Сюда 19 января, в праздник Крещения Господня, придут тысячи барнаульцев и гостей города.

В пресс-центре городской администрации рассказали, что на реке уже установлены снежная часовня, ледяной крест, есть иордань, купель, освещение, бани, раздевалки. Площадка украшена елочками. Остались завершающие работы.

Сергей Дугин подчеркнул, что главное – обеспечение безопасности. Он отметил, что в 2019 году сошлись воедино несколько факторов: в этом году Крещение выпадает на выходной и стоит теплая погода. Учитывая эти обстоятельства, ожидается большее, чем обычно количество участников. Все городские службы, которые задействованы в проведении праздника, находятся в состоянии повышенной готовности.

В этом году толщина льда на Оби в районе Нового моста около 50 см. На льду одновременно могут находиться 50 человек, рядом с купелью – не больше десяти. Пробы воды, взятые специалистами Роспотребнадзора, соответствуют санитарным нормам.

Демонтаж Крещенского городка пройдет уже 20 января.

Фото: Андрей Чурилов

На Дону состоялись похороны первых погибших при взрыве газа в Шахтах

В Октябрьском и Кашарском районах Ростовской области сегодня похоронят первых погибших при взрыве бытового газа в Шахтах. Об этом сообщили в администрации города.

Жертвами трагедии стали пять человек. Сегодня пройдут похороны 31-летней Виктории Лариковой и 67-летней Людмилы Власовой, проживавших в квартирах 71 и 72.

Несмотря на то, что последние десять лет Виктория жила в Шахтах, родственники решили предать ее земле на малой родине – в хуторе Новодонецком в Кашарском районе.

Похороны Людмилы Власовой состоятся на кладбище поселка Каменоломни. Семью Пашутиных – Ольгу, Владимира и Татьяну планируют похоронить завтра в Шахтах, в Покровском кафедральном соборе пройдет отпевание погибших.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Общество Утраты Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Взрывы газа в домах

СК начал проверку вынужденной посадки самолета Екатеринбург-Москва

Уральское следственное управление на транспорте СК России начало проверку по факту вынужденной посадки в Кольцово пассажирского самолета. Борт рано утром поднялся в небо, но спустя буквально полчаса вернулся, так как датчик сигнализировал о возможной неисправности.

Как сообщала "РГ", в самом начале полета сработал сигнал о разгерметизации салона, и экипаж принял решение вернуться. Фактически разгерметизации не было. Около шести часов утра Boeing 737 приземлился в аэропорту вылета в Екатеринбурге. Посадка прошла в штатном режиме, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

"Устанавливаются все обстоятельства и причины произошедшего. По результатам проверки будет принято решение", – передает пресс-служба ведомства.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

Башар Асад захотел посетить Крым и Севастополь

 Башар Асад захотел посетить Крым и Севастополь  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Президент Сирии Башар Асад высказал намерение посетить Республику Крым и Севастополь. Об этом он заявил на встрече с делегацией РФ в Дамаске.

Подробности встречи сообщил депутат Государственной думы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.

– Дети Башара Асада отдыхали в "Артеке", а теперь сирийский лидер хочет побывать на полуострове сам, – рассказал парламентарий. – Я ответил, что мы встретим его с распростертыми объятиями и лучший повод посетить Севастополь и Крым – это 5-летие Русской весны.

Дмитрий Белик поблагодарил сирийского президента и весь народ САР за поддержку итогов референдума о возвращении Крыма в состав РФ и признание РК и Севастополя частью Российской Федерации.

– Президент Сирии, в свою очередь, поддержал мое предложение проработать не только вопрос развития грузоперевозок, но и налаживание пассажирского сообщения между Севастополем и Сирией, – отметил Белик. – Башар Асад отметил стратегическое значение созданного нами морского пути Севастополь-Тартус и подчеркнул важность развития отношений в сфере туризма между нашими странами.

Напомним, на этой неделе Сирию с официальным визитом посетила делегация правительства Севастополя во главе с губернатором Дмитрием Овсянниковым. Подписано соглашение с губернатором провинции Тартус Сафуаном Абу Саадом о сотрудничестве между регионами. Севастополь обеспечит морские поставки наиболее необходимых Сирии товаров – стройматериалов, зерна, автомобильной техники. В свою очередь, сирийцы будут поставлять на полуостров овощи и фрукты. Благодаря внешнеэкономическому сотрудничеству власти рассчитывают загрузить портовые мощности Севастополя.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов пригласил Башара Асада поучаствовать в V Ялтинском международном экономическом форуме весной 2019 года. Уже создано торговое представительство Сирии в Крыму.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы В мире Ближний Восток Сирия Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым

Власти, профсоюзы и работодатели Кузбасса подписали региональное соглашение

Власти, профсоюзы и работодатели Кузбасса подписали региональное соглашение

В Кемерове состоялось подписание кузбасского регионального соглашения между федерацией профсоюзных организаций, коллегией администрации и работодателями Кемеровской области на 2019-2021 годы.

Как сообщает пресс-служба компании «Кузбассразрезуголь», свои подписи под региональным соглашением поставили губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, председатель Федерации профсоюзных организаций Олег Маршалко и председатель правления кузбасского союза работодателей, член бюро правления российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров АО «УК «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев.

Стоит отметить, что практика заключения таких трехсторонних соглашений существует в Кузбассе с 1997 года. В девятом по счету документе прописаны основные направления взаимодействия властей, профсоюзов и работодателей с учетом изменений законодательства и экономических реалий.

Как отметил Андрей Бокарев, для «Кузбассразрезугля» приоритетными всегда были и остаются вопросы достойной оплаты труда, социальных гарантий и промышленной безопасности. Все они будут обязательно отражены в коллективных договорах, которые традиционно подписываются на предприятиях.

По словам главы региона Сергея Цивилева, одним из ключевых пунктов соглашения является вопрос о повышении в полтора раза минимального размера оплаты труда в регионе. Делается это для того, чтобы Кузбасс мог  реализовать амбициозные планы, которые заложены в Стратегии развития области до 2035 года.

В свою очередь Олег Маршалко отметил, что сегодня власти, бизнес и профсоюзы берут на себя взаимные обязательства, которые позволят обеспечить благополучие работников предприятий и организаций, а также устойчивое развития экономики всей Кемеровской области.

В этот же день, председателю совета директоров АО «УК «Кузбассразрезуголь» Андрею Бокареву присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области» за большой личный вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса и активную государственную позицию.

Житель Новосибирска обманул мужчину из алтайского села, а потом раскаялся

Житель Новосибирска обманул мужчину из алтайского села, а потом раскаялся

Житель Тогульского района попался на уловку мошенника, представившегося менеджером по продажам. Энергичный парень предложил селянину купить видеорегистратор и парфюмерию. Товар он обещал прислать по почте.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, 54-летний пострадавший перечислил неизвестному менеджеру 8500 рублей и стал ждать посылку. Она пришла, но внутри оказался только видеорегистратор стоимостью не более трех тысяч рублей. Никакой парфюмерии в посылке не было. Сельский житель обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Личность подозреваемого полицейским удалось быстро установить. Им оказался 32-летний житель Новосибирска. Задержали его по месту жительства. Вину свою мужчина признал и даже вернул потерпевшему всю похищенную сумму.

Международные лыжные соревнования могут пройти в Белокурихе

Международные лыжные соревнования могут пройти в Белокурихе

Площадкой для проведения соревнований под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS) ) уже в следующем сезоне может стать «Мишина гора», оборудованная на Белокурихе-2.

В администрации города-курорта рассказали, что специалисты и тренеры из разных регионов, а также представители из Южной Корее уже осмотрели первый горнолыжный комплекс строящегося курорта и дали ему высокую оценку. По мнению экспертов, подавать заявку на включение соревнований во всероссийский и международный календари в FIS можно уже в этом году. Осталось дождаться, когда на Мишиной горе появится система искусственного оснежения. Статусные лыжные соревнования уже много лет не проводятся в Алтайском крае из-за небольшого перепада высот на трассах, а трасса, построенная на Мишиной горе, как раз вполне соответствует необходимым параметрам.

Помимо этого, в планах инвестора – приведение склона в соответствие с параметрами дисциплины слалом-гигант.

«Алтай – источник вдохновения». В экспозиции вошли более полусотни пейзажей и этюдных работ

«Алтай – источник вдохновения». В экспозиции вошли более полусотни пейзажей и этюдных работ
Фото Евгений НАЛИМОВ

До 10 февраля будет работать выставка «Алтай – источник вдохновения» в «Арт-галерее Щетининых», отчасти посвященная 15-летию первой в Барнауле частной выставочной площадки. В экспозиции более полусотни пейзажей и этюдных работ, созданных в течение 35 лет.

В центре внимания автора (и хозяина галереи) Анатолия Щетинина – обширный и невероятно разный российский и Монгольский Алтай. Представленные в экспозиции работы – это примерно треть недавней большой персональной выставки, которая была приурочена к 100-летию Национального музея им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске.

– К выставке в Горно-Алтайске я готовился целый год, – рассказывает Анатолий Прокопьевич. – Это всегда непросто, но мне повезло, что годом раньше я делал экспозицию в залах регионального отделения Академии художеств в Красноярске. Тогда я показывал не только собственные работы, но и произведения классиков алтайского искусства из нашей семейной коллекции. С тех пор  дописал несколько новых больших работ, например, пейзаж «Мультинское озеро». Идея выставки – показать наш и Монгольский Алтай. Людей разделяют границы, а художники в путешествиях видят, как меняется природа от наших степей до Алтайских гор, Монгольского Алтая и Гоби.

Художник впервые побывал в Монголии в середине 1980-х, но говорит, что эта разница его по-прежнему очень впечатляет, особенно когда возвращаешься на родину и после суровых, практически голых монгольских гор снова видишь теплые и бархатистые пейзажи. «Вот эти тонкости мне и хотелось показать», – говорит Щетинин.

Поклонникам творчества художника нынешняя выставка может быть интересна еще и возможностью увидеть в сравнительно большом количестве этюды, которые автор в силу разных причин достаточно редко показывает в таком объеме. Пример – тонкий пейзаж с розоватыми облаками «На рассвете в Ценгел Сомоне» 1986 года.

– Это была моя вторая поездка в Монголию, она называлась «Алтай – горы дружбы», – рассказывает живописец. – Я был членом группы российских художников, с нами работали художники Монголии, финансировал эту поездку Союз художников РСФСР. Этим этюдом я очень дорожу, а написал почти случайно: встал в пять утра и увидел это солнце, горы, которые из-за особого освещения стали еще более оранжевыми, и на них холодную фиолетовую тень. Передать эти отношения – большое удовольствие.

«Алтай – и родина, и неизбывный источник вдохновения для Анатолия Прокопьевича Щетинина, – пишет о нем искусствовед, действительный член Российской академии художеств Михаил Шишин. – Он начал открывать его еще в детстве в совместных поездках с отцом, скульп-
тором и живописцем Прокопием Алексеевичем Щетининым, наделенным яркой и выразительной манерой».

А еще Щетинин из тех, кто не мыслит жизни без работы с натуры, готов часами искать удачное место (и в этих поисках не раз забирался в дикое высокогорье, где художников, бывает, и медведи тревожат). Не останавливает даже экстремальная погода, если найден хороший вид.

– Иногда я пишу из машины, а вот этот зимний пейзаж на Катуни делал на воздухе, – художник показывает нам «Красавицу Катунь. Январь». – Было 25 градусов мороза, я заранее положил краски в карманы, взял лак пожиже. Только начал работать – и через пять минут краска на палитре уже замерзла. Так что иногда при минусовой температуре выдавливаешь ее из тюбика прямо на холст и быстро растираешь.

На вопрос, не проще ли пойти давно проторенной другими художниками дорогой и воспользоваться фотоаппаратом, он отвечает: «Фотография даже близко не дает того цвета, который ты написал с натуры, а в контражуре это практически бесполезно. Поэтому, когда пишешь этюд, максимально насыщаешься этой информацией. Мне этюды важны именно тем, что это непосредственное впечатление. К сожалению, лучше, чем с натуры, цвет уже не возьмешь». И потому среди собственных работ ему особенно дороги самые быстрые из этюдов, без тонко выписанных подробностей, зато с точно схваченным цветовым отношением и настроением, как «Алтай. Маральник цветет» (2016), «Белки Курая» (2014), «Тихий вечер на Телецком озере» (2006) и «В Элекмонаре» (2015). Автор одной записи в книге отзывов так определил свое впечатление от этой живописи: «Спокойное и полное величие природы, переходящее в повседневное счастье».

Справка
Анатолий Щетинин родился в семье скульптора и живописца Прокопия Щетинина. Учился на живописно-педагогическом отделении Новоалтайского художественного училища, в 1983 и 1985 годах совершенствовал мастерство в Доме творчества «Академическая дача» Союза художников РСФСР. Член Союза художников России с 1990 года. Постоянный участник краевых, всероссийских и международных выставок. Работает в жанре лирического пейзажа, натюрморта, портрета.

Стали известны итоги жилищного строительства в Новосибирске за 2018 год

Стали известны итоги жилищного строительства в Новосибирске за 2018 год

Фото: novo-sibirsk.ru

За прошлый год в Новосибирске введено в эксплуатацию 1,05 млн кв. м жилья. Этот показатель вырос всего на 1% по сравнению с 2017 годом. Об этом сообщили в управлении архитектурно-строительной инспекции мэрии.

По данным управления, в прошлом году больше всего многоэтажек (18 домов) сдали в эксплуатацию в Ленинском районе Новосибирска. В 2017 году в лидерах по вводу жилья также значился этот район.

В прошлом году строители использовали преимущественно каркасные дома. Их доля в общем объеме составила 65%. По сравнению с 2017 годом, среди новостроек увеличилось число каркасных домов на 12%. А количество панельных и кирпичных домов уменьшилось на 6%.

В прошлом году по сравнению с 2017 годом число многоэтажек снизилось на 10 домов — до 80 штук. Количество возведенных частных домов осталось практически на том же уровне — 695 домов, количество малоэтажных домов уменьшилось вдвое — до 6 домов.

В многоэтажных домах на долю однокомнатных квартир пришлось 34%, двухкомнатных — 30%, трехкомнатных — 14%, многокомнатных 1,8%. Количество студий от общего числа составило 19,8%.

«С 2013 года регион вводил по 2 млн кв. м жилья, по одному квадратному метру на жителя области. Эти объемы жилья уходили на вторичный рынок, объемы которого никуда не девались. Большинство сданных квадратных метров принадлежали к эконом-классу. При росте требований у покупателей к качеству жилья сейчас создается эффект, когда таких объемов «эконома» Новосибирску больше не надо», — сообщил директор проектов ГК «Елка девелопмент» Максим Марков.

Ранее РБК Новосибирск называл районы Новосибирска, в которых находится самое экономичное по стоимости жилье.

Новосибирская налоговая пожаловалась компаниям на работников-должников

Новосибирская налоговая пожаловалась компаниям на работников-должников

Фото: fond44.ru

По данным ведомства, за год в адрес компаний-работодателей было направлено 841 письмо с информацией о долгах работников по имущественным налогам

«Среди адресатов — организации и учреждения с максимальной штатной численностью, органы исполнительной власти Новосибирской области, местного самоуправления и подведомственные организации», — отметили в пресс-службе УФНС по Новосибирской области.

Общая сумма задолженности работникам указанных организаций превысила 89 млн руб.

Ранее в ведомстве сообщали, что по состоянию на 1 декабря прошлого года в Новосибирской области общий долг физлиц по имущественным налогам составил 1,8 млрд руб. Самая большая задолженность — по транспортному налогу — 1,4 млрд руб. Долг по имуществу физлиц составил 197 млн руб, по земельному налогу — 208 млн руб.

Должникам направляются требования об уплате: их в прошлом году было направлено почти вполовину больше прошлого года (430 тыс. штук). Дела направляются в суд, после чего судебные приставы взыскивают деньги. Всего за 11 месяцев прошлого года сумма по возбужденным исполнительным производствам составила 578,3 млн руб.

В адрес работодателей направили 1,7 тыс. исполнительных документов, по которым сумма налога удерживается из зарплаты должника. Кроме этого, за тот же период за неуплату налогов судебные приставы-исполнители ограничили выезд за пределы РФ 1795 должникам.

Манифест Екатерины II о Крыме выставят в аэропорту Симферополя

  Манифест Екатерины II о Крыме выставят в аэропорту Симферополя Фото: РИА Новости

В аэропорту Симферополя хотят открыть выставку документов, посвященных истории полуострова от времен Екатерины II до событий "Крымской весны". О такой инициативе Государственного комитета по делам архивов РК сообщил его председатель Олег Лобов.

– В этом году крымскому госархиву исполняется 100 лет, и мы хотим предложить руководству симферопольского аэропорта открыть выставочный зал, где гости республики и крымчане смогут увидеть документы об истории полуострова, – рассказал Олег Лобов. – Мы хотели бы приурочить экспозицию к пятилетию "Крымской весны". Это могут быть документы, начиная от манифеста Екатерины II о присоединении Крыма до периода нашей новейшей истории.

Сейчас в фондах Государственного архива Крыма находится около 1,5 миллиона единиц хранения, охватывающих период от Крымского ханства до наших дней. Самые древние документы имеют возраст около 400 лет. К годовщине референдума о государственно-правовом статусе Крыма, состоявшемся 20 января 1991 года, сегодня в здании Государственного комитета по делам архивов РК открылась выставка документов того периода.

Справка "РГ"

8 апреля (19 апреля по новому стилю) 1783 года Екатерина II подписала указ "О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны, под Российскую Державу". "Возвещая жителям тех мест силою нашего императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состояния все те правости и преимущества, каковыми таковые в России пользуются", – говорится в манифесте императрицы.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь

Подводные камни «мусорной» реформы: чем недовольны перевозчики?

17.01.2019

Алина Полонникова

Подводные камни «мусорной» реформы: чем недовольны перевозчики? На многих площадках по сбору мусора сейчас наблюдается беспорядок. Фото Михаила Пермина

Жители Новосибирской области массово возмущаются неубранным мусором, подрядчики-перевозчики – нелегальными свалками и работой за свой счет. Окончательный порядок на площадках для сбора отходов в области наступит минимум через 3 месяца. Обратная сторона «мусорной» проблемы глазами подрядчиков, регоператора и жителей региона – в материале VN.ru.

15 января, военный городок в Коченево. Мусорные баки переполнены, гора пестрых пакетов с отходами превратилась в сопку, скрыв под собой контейнеры. «Куча мусора как была, так и осталась. А обещали второго числа – уберут, будет идеальная чистота», – жалуются коченевцы. С начала года баки ни разу не опорожняли. С переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января такие жалобы приходят и из населенных пунктов области, и из Новосибирска.

«Нам нельзя терять стратегического взгляда на вещи»: Анатолий Локоть назвал важнейшие задачи Новосибирска на ближайшую пятилетку

«Нам нельзя терять стратегического взгляда на вещи»: Анатолий Локоть назвал важнейшие задачи Новосибирска на ближайшую пятилетку

Основными задачами, стоящими перед администрацией Новосибирска в ближайшие годы, по-прежнему являются дорожно-транспортное развитие, озеленение города и строительство социальных объектов. Из новых вызовов — развитие Новосибирского научного центра и подготовка города к молодежному чемпионату мира по хоккею, что позволит решать городу насущные вопросы более комплексно и масштабно.

Стратегические задачи на ближайшую пятилетку, стоящие перед городом Новосибирском, были представлены главой города Анатолием Локтем на расширенном аппаратном совещании мэрии Новосибирска 15 января. Помимо представителей городских департаментов, участие в совещании приняли губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив и председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Анатолий Локоть начал свой доклад с описания наиболее амбициозных новосибирских проектов. Он подчеркнул, что они являются комплексными, а их исполнение займет не один год. «В 2023 году в Новосибирске пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею, — напомнил Анатолий Локоть. — Прежде всего нам предстоит подготовить для этого соответствующую инфраструктуру. Мы должны использовать этот шанс и изменить облик Новосибирска в лучшую сторону. Необходимо поставить под постоянный контроль строительство развязок, инженерных сетей в зоне будущей ледовой арены».

Мэр Новосибирска уверен, что сейчас наступил важнейший момент, который, вероятно, определит всю работу по проекту чемпионата и на который стоит обратить внимание соответствующим департаментам — это выделение непосредственных объектов, зон ответственности и поиск квалифицированных подрядчиков в рамках федерального законодательства.

«Все вопросы по организации молодежного чемпионата мы должны решать в тесном контакте с правительством Новосибирской области и федеральными органами власти, — сказал Анатолий Локоть. — По-другому с этой задачей не справиться».

Анатолий Локоть подчеркнул, что впервые за несколько лет город начинает строительство новой станции метрополитена на уже действующей линии. Для работы здесь потребуется четкая координация между строителями и предприятием «Новосибирский метрополитен». Помимо станции «Спортивная», очень важно закончить доработку проектно-сметной документации по продлению Дзержинской линии метро. «Я хочу, чтобы все услышали: без завершения Дзержинской линии метро нельзя считать, что мы подготовили транспортную инфраструктуру города к проведению чемпионата. Поэтому на нас лежит колоссальная ответственность, и времени осталось мало», — обратился к участникам заседания мэр Новосибирска.

По словам Анатолия Локтя, уже сейчас нужно сформировать программу до 2023 года поэтапного обновления подвижного состава общественного транспорта. Необходимо определить перечень нужной техники, найти варианты приобретения, в том числе оценить возможности участия в федеральных программах. «Также с соответствующими предложениями можно обратиться в правительство Новосибирской области, — отметил Анатолий Локоть, — ведь без поддержки регионального бюджета с этой задачей в одиночку Новосибирску не справиться».

Другим знаковым стратегическим направлением Анатолий Локоть назвал развитие Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Мэр Новосибирска убежден, что решение федерального центра делает для города возможным рывок в развитии не только науки, но и в целом инфраструктуры Академгородка. «Запуская такие глобальные наукоемкие проекты, нельзя забывать о создании современных условий для жизни жителей Академгородка, — напомнил Анатолий Локоть. — Внимание этому вопросу не уделялось много лет, в том числе из-за сложностей, связанных с разграничением собственности на земельные участки. Руководящая роль в реализации проекта, безусловно, принадлежит региону, но нам предстоит выработать единую позицию по ряду вопросов». В связи с этим мэр Новосибирска поручил разработать визуализацию проекта реконструкции Новосибирского научного центра.

Кроме того, Анатолий Локоть сообщил, что администрация города продолжит развивать в Новосибирске три основных приоритетных направления: транспортная инфраструктура, социальная сфера и зеленые зоны. Так, до ближайшего Дня города должны быть завершены работы по первому этапу строительства новой дороги по улице Титова (участок 600 м). Также департамент транспорта в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проведет работы на трех выездах из города (2-я Станционная, Кедровая и Гусинобродское шоссе).

«Важнейший вопрос в этом году — строительство железнодорожного переезда и участка, соединяющего улицы Фадеева и Гребенщикова, — отметил Анатолий Локоть. — Проблема перезрела, мы это знаем, и знают жители 4, 5 и 6-го микрорайонов. Сейчас важно грамотно приступить к работе и завершить ее в 2019 году».

Мэр Новосибирска также напомнил, что город не отказывается от реализации проекта городской электрички, поэтому разработка проектов транспортной и пешеходной инфраструктуры в зоне размещения будущих остановочных платформ продолжится.

Второе приоритетное направление — социальная сфера. В 2019 году должны быть сданы три здания новых школ — на жилмассивах «Чистая слобода», «Южно-Чемской» и на Плющихинском жилмассиве, каждое на 1100 мест. Продолжится строительство школы в Родниках. Анатолий Локоть сообщил, что запуск новой федеральной программы позволил Новосибирску выйти на ускоренные темпы строительства детских садов и пристроек с ясельными группами. В 2019 году в городе одновременно будут строить восемь объектов. К концу года планируется завершить строительство шести детских садов, из них два должны принять детей с 1 сентября.

Также мэр подчеркнул, что сегодня строительство социальных объектов ведется в основном на территориях, которые определены как самые болевые точки по загруженности учреждений либо нехватке мест. Однако Анатолий Локоть также добавил, что для соблюдения современных нормативов участки найти непросто, поэтому нужно выходить на работы по реконструкции старых школьных зданий.

В рамках развития зеленых зон продолжаются работы по созданию новых парков и реконструкции старых. «Так, в этом году начнутся работы по благоустройству Монумента Славы, а в Центральном парке будет создан сухой фонтан, — привел пример Анатолий Локоть. — Помимо этого, недавно губернатор Новосибирской области подписал постановление о строительстве в Новосибирске семи поликлиник. Они будут построены в новых развивающихся районах, где чувствуется острая нехватка медпомощи. Мэрия уже зарезервировала под них земельные участки».

После выступления мэра Новосибирска слово взял Андрей Травников. Он оценил работу городской администрации как успешную, а также заверил, что регион будет и дальше поддерживать проекты властей Новосибирска. «Задач много: текущих и стратегических, задач глобальных, федерального уровня, и тех, что беспокоят простых жителей нашего города. Взаимоотношения, которые сложились [между мэрией и областным правительством], позволят нам и дальше совместно с городскими властями эффективно решать проблемы Новосибирска, задачи по его развитию. Уверен, все, что запланировано, будет успешно выполнено. И к 2020 году мы подойдем с хорошими результатами и новыми глобальными планами», — заключил Андрей Травников.

В рамках проекта «Академгородок 2.0» правительство Новосибирской области направило в федеральный центр предложения о создании в регионе научно-образовательного центра

В рамках проекта «Академгородок 2.0» правительство Новосибирской области направило в федеральный центр предложения о создании в регионе научно-образовательного центраАлексей Васильев

17 января на пресс-конференции министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев рассказал о работе, проводимой региональным правительством, по участию в федеральном конкурсе на создание на своей территории научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ). Разработка модели НОЦ стала первым шагом в реализации проекта «Академгородок 2.0». 

«В рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0» наш регион направил в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации предложения и концепцию создания в Новосибирской области  научно-образовательного центра. Он призван стать современным инструментом, обеспечивающим разработку и создание таких форм взаимодействия научных, образовательных и инновационных организаций, которые востребованы современной и будущей экономикой», – сообщил Алексей Васильев. Министр выразил уверенность, что это позволит обеспечить высокую динамику внедрения новых знаний и технологий в экономику и повысит ее глобальную конкурентоспособность по приоритетным направлениям научно-технологического развития и стратегически важным отраслям.

По словам Алексея Васильева, Новосибирская область объективно является одним из наиболее перспективных регионов для создания НОЦ в том понимании, как он определен в указе президента России Владимира Путина № 204 от 07 мая 2018 года. Здесь расположена территория с высокой концентрацией исследований и разработок, научным и образовательным ядром которой является Новосибирский Академгородок. При этом на компактной локализованной территории сосредоточено большое количество образовательных, научных, инновационных и высокотехнологичных производственных организаций, многие из которых являются национальными, а некоторые – мировыми лидерами в своей сфере деятельности, демонстрируя динамику по укреплению этих лидирующих позиций. Создание НОЦ будет финансироваться из федерального бюджета на конкурсной основе. Направленные регионом предложения и концепция будут использованы для рассмотрения федеральным центром заявок от потенциальных участников консорциумов НОЦ.

Алексей Васильев отметил, что одним из ключевых якорных участников НОЦ станет Новосибирский государственный университет, на базе которого будут созданы тематические и отраслевые консорциумы с привлечением крупнейших высокотехнологических компаний по шести ключевым направлениям. Среди них этих направлений – алгоритмы искусственного интеллекта и большие данные, биомедицина, катализ и химические технологии, новые материалы, нефтегазовый комплекс и энергетика, фотоника, генетические технологии.

Напомним, что создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе, является одной из задач, поставленных в  майском указе президента России № 204.

Работа по реализации проекта «Академгородок 2.0» находится на личном контроле губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Напомним, что кроме организации в регионе научно-образовательного центра, в план  развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок в качестве ключевого  научного объекта входит также строительство Сибирского кольцевого источника фотонов – СКИФ, а также Центр генетических технологий.

 

 

Более 1 млн. кв.м. жилья было введено в Новосибирске в 2018 году

Более 1 млн. кв.м. жилья было введено в Новосибирске в 2018 году

В прошлом году в Новосибирске введено в эксплуатацию 1 млн. 50 тыс. кв. метров жилья. Для сравнения, в 2017 эта цифра была немного меньше – 1 млн. 37 тыс. кв.м.

По информации, предоставленной управлением архитектурно-строительной инспекции мэрии, в среднем по городу ввод жилой площади на одного жителя составил 0,65 кв. м.

Большую часть введенного жилья, 902 тыс. кв. метров, занимают многоэтажки, это порядка  80 домов.  138 тыс. кв. м. — 695 домов — доля индивидуального строительства. 10 тыс. кв. м. (6 домов) – малоэтажная постройка. Больше всего многоэтажек – 18 — возведено в Ленинском районе.

Значительная часть нового жилого фонда – каркасные дома. Это 65 % от общего количества построек. Из них 56 % – здания с монолитным каркасом, 4 % – со сборно-монолитным, а 5 % – со сборным.

На комплексных площадках введено 40 домов общей площадью без малого 350 тыс. кв. метров.

В общей сложности было построено и введено в эксплуатацию 17 164 квартиры. 19,8% от этого числа составили квартиры-студии. Их количество подобралось к цифре 3,4 тысячи. Почти 6 тысяч, преобладающее количество, более 34%, — это однокомнатные квартиры, чуть больше 5 тыс. – двухкомнатные, 2,4 тыс. – трехкомнатные и 306 квартир имеют  четыре комнаты. Средняя площадь жилых помещений, введенных в эксплуатацию, с учетом балконов и лоджий, – 53,1 кв. м.

Практически 3,5 тыс. квартир в новостройках выполнены «под ключ». Их количество от общего числа введенных в эксплуатацию квартир — 20 %.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что дома жилищного комплекса «Новомарусино» будут достроены. Власти взяли процесс завершения работ под свой личный контроль.

Турбаза закапывала отходы на берегу Байкала

© Дмитрий Дмитриев/sibenergetic.ru

Турбаза закапывала отходы на берегу Байкала

17 Янв 2019, 11:05

Уголовное дело возбуждено в Иркутской области по факту причинения вреда почве на берегу Байкала. Турбаза закапывала отходы около озера.

По данным следствия, на протяжении года сотрудники туристической базы, находящейся на побережье озера Байкал, с помощью спецоборудования брикетировали твердые бытовые отходы, после чего закапывали мусор на территории водоохраной зоны озера. Согласно заключению специалистов Росприроднадзора уничтожен плодородный слой почвы.

Кроме того, из-за нарушений правил обращения с опасными веществами, предназначенными для дизельной станции, обнаружены следы розлива нефтепродуктов.

Ущерб окружающей среде составил около 2 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Следователи СКР допрашивают сотрудников и руководство туристической базы. В ближайшее время будет назначена экологическая судебная экспертиза для установления существенности причиненного вреда окружающей среде.

10,5 тысяч сертификатов на маткапитал выдали в 2018 году в Алтайском крае

10,5 тысяч сертификатов на маткапитал выдали в 2018 году в Алтайском крае

За минувший год 10 529 алтайских семей получили государственный сертификат. Как и всегда, люди чаще всего подают заявления на улучшение жилищных условий. Но увеличилось и количество заявок на обучение детей.

На обучение детей поступило 1,3 тыс. заявлений, 9 – по переводу средств на накопительную пенсию мамы и одно – на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Новым направлением семейного капитала в минувшем году стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Их получили 469 алтайских семей. На счета мам перечислено в общей сложности 33,4 млн рублей.

Возможность вступления в госпрограмму продлили до 31 декабря 2021 года, сообщает отделение ПФР по Алтайскому краю.

10,5 тысяч сертификатов на маткапитал выдали в 2018 году в Алтайском крае

Барнаул-Новосибирск. Пассажиры все чаще выбирают скорые электрички

Барнаул-Новосибирск. Пассажиры все чаще выбирают скорые электрички

Скорые поезда Барнаул-Новосибирск пользуются популярностью. За 2018 год пассажиропоток вырос. Правда, до скачка 2017-го ему далеко. По этому маршруту за минувший год проехали 695 тыс. человек.

По информации ЗСЖД, пассажиропоток по данному направлению поднялся на 5%. Напоминаем, что в 2017 году популярность маршрута увеличилась на 44%.

Электрички, связавшие два региона, были запущены в 2015 году. С тех пор между сибирскими городами перевезено около 2,3 млн человек.

Из Барнаула в Новосибирск по железной дороге можно добраться за четыре часа. Билет стоит 248 рублей. В Черепаново пассажиры делают пересадку.

В вагонах поездов установлены мягкие сиденья, работают кондиционеры и видеокамеры. Есть уборные.  

В Барнауле грузовик, сдавая назад, повредил легковушку

В Барнауле грузовик, сдавая назад, повредил легковушку

В Барнауле 17 января в 09:40 грузовик, сдавая назад, допустил столкновение с автомобилем «Тойота Витц». Подробности аварии выясняет полиция.

Как сообщили в городском Отделе пропаганды ГИБДД, ДТП произошло на улице Балтийская, в районе дома № 90. Водители транспортных средств – мужчины 1984 года рождения в результате столкновения не пострадали.

Выяснилось, что в момент происшествия водитель грузового автомобиля перевозил в кузове металлическую конструкцию, выступающую за габариты транспортного средства.  Теперь в отношении него составлен административный материал. Сотрудниками полиции собраны материалы для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении дела об административном расследовании в отношении юридического и (или) должностного лица (индивидуального предпринимателя).

Отмечается, что санкция статьи предусматривает наложение штрафа на водителя от 7 до 10 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, – от 45 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 400 до 500 тыс. рублей.

Научно-образовательный центр мирового уровня появится в Академгородке

17.01.2019

Михаил Фокин

Научно-образовательный центр мирового уровня появится в Академгородке НОЦ НГУ станет якорной организацией, на основе которой будут формировать отраслевые консорциумы. Фото Алексея Танюшина

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.

Задача создания научно-образовательных центров является одной из ключевых в ходе реализации проекта «Академгородок 2.0». НОЦ должны решать очень важную задачу объединения потенциала науки и индустрии. В этом уверен министр науки и инноваций Новосибирской области Алексей Васильев.

Алексей Васильев: для создания центра генетических технологий в Новосибирске потребуется 30 млрд. рублей

Алексей Васильев: для создания центра генетических технологий в Новосибирске потребуется 30 млрд. рублейАлексей Васильев

Строительство центра генетических технологий в Новосибирске оценивается примерно в 30 млрд. рублей, которые поступят из федерального бюджета. Первым этапом реализации проекта станет создание центра геномных исследований. Об этом 17 января журналистам сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

«Центр генетических технологий является системообразующим проектом в рамках «Академгородка 2.0″. Если говорить о научной составляющей, то первый важный шаг в реализации этого проекта — участие Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) в конкурсе на создание научного центра мирового уровня в области геномных исследований. Стоимость центра оценивается в масштабах порядка 30 млрд. рублей», — сказал Алексей Васильев.

По словам министра, центр геномных исследований (который является первым объектом в рамках проекта центра генетических технологий) оценивается в 1-2 млрд. рублей, которые будут выделены до 2024 года, по несколько сот миллионов рублей в год.

Конкурс по реализации проектов научно-образовательных центров мирового уровня будет объявлен весной 2019 года. По его результатам определятся проекты научных институтов в стране, на которые будут выделены федеральные средства. Итоги конкурса будут подведены в конце лета. «Я думаю, что заявка ученых из ИЦиГ СО РАН будет конкурентоспособной и будет соответствовать условиям конкурса», — отметил Алексей Васильев.

Напомним, что в 2018 году проект центра генетических технологий на базе ИЦиГ СО РАН был одобрен правительством Новосибирской области в рамках проекта развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

Анатолий Локоть сохранил льготы новосибирцам предпенсионного возраста

Анатолий Локоть сохранил льготы новосибирцам предпенсионного возраста

В связи с изменениями пенсионного законодательства муниципальные льготы и меры социальной поддержки в Новосибирске будут сохранены для людей предпенсионного возраста. Женщины смогут ими воспользоваться с 55 лет, а мужчины – с 60.

Как сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска, Анатолий Локоть подписал ряд документов по сохранению льгот горожанам предпенсионного возраста. Так, в городском бюджете предусмотрено 13 млн. рублей для обеспечения льготного проезда данной категории граждан.

Будут сохранены такие меры социальной поддержки, как сниженная ставка оплаты за пользование жилыми помещениями, компенсация расходов по оплате полива приусадебных участков одиноко проживающим пенсионерам, проезд в городском общественном пассажирском транспорте, а также льгота по земельному налогу и льготные услуги, оказываемые муниципальными учреждениями.

Так, постановлением мэрии Новосибирска были внесены соответствующие изменения в перечень категорий граждан, проживающих в городе и имеющих право на ежемесячную денежную выплату при оплате проезда в городском общественном транспорте. Данный список дополнили новой категорией – «Граждане по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин».

Кроме того, постановлением правительства Новосибирской области установлена стоимость месячного единого социального проездного билета и месячной активации «Социальной карты». Их стоимость с 1 января 2019 года составляет 180 рублей. На эти нужды из городской казны будет выделено 13 млн. рублей.

При этом, пресс-служба мэрии напоминает, что порядок назначения льготы сохранится в прежнем виде. Прием заявлений осуществляется через отделы социальной поддержки населения администраций районов Новосибирска. Более подробная информация размещена на официальном сайте МУП города Новосибирска «Пассажиртрансснаб».

Также льготы для людей предпенсионного возраста будут введены и в муниципальных учреждениях, оказывающих услуги населению. В частности, речь идёт о работе банного хозяйства «Сибирячка». Если раньше в муниципальных банях льготы предоставлялись пожилым людям по предъявлении пенсионного удостоверения, то теперь женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет, достаточно будет предъявить документ, подтверждающий возраст.

По всем вопросам, касающимся муниципальных льгот и мер социальной поддержки, можно обращаться в районные администрации Новосибирска.

Кузбасс побил рекорд добычи угля

© ugolprom-kuzbass.ru

Кузбасс побил рекорд добычи угля

17 Янв 2019, 12:04

Кемеровская область добыла в 2018 году более 255 млн тонн угля, на 5,7% больше, чем годом ранее. Основным поставщиком продукции стали разрезы, но власти также говорят о росте подземной добычи

По сообщению региональных властей, на разрезах в 2018 году добыто 165,8 млн тонн угля, в шахтах — 89,5 млн тонн топлива. Как отметил заместитель губернатора Андрей Панов, больше угля стало добываться подземным способом, так в шахтах за год добыли на 4,6 млн тонн больше, чем годом ранее, большая часть коксующихся марок угля также добыта в шахтах — 48,2 млн тонн угля.

140698 углеродный тупик

По итогам работы за 12 месяцев среди угольных компаний лучшей по добыче угля признана ООО «УК «Полысаевская» (+3,4 млн тонн). Лидирующее положение по объему переработки традиционно занимает обогатительная фабрика «Распадская», где в 2018 году переработано 11,4 млн тонн коксующихся углей (2017 год — 11,1 млн тонн).

По данным федеральной таможенной службы России, Кемеровская область поставляет уголь в 64 страны мира. Крупнейшие импортеры кузбасского угля — Южная Корея, Япония, Турция, Нидерланды, Польша и другие. Средняя стоимость 1 тонны экспортированного угля составила 84,5 $/т, что на 14,5% больше, чем в 2017 году.

Зимняя зерновая конференция пройдет с 27 февраля по 1 марта

Зимняя зерновая конференция пройдет с 27 февраля по 1 марта
Фото Андрей КАСПРИШИН

12-я «Зимняя зерновая конференция» пройдет с 27 февраля по 1 марта в городе-курорте Белокуриха. Ведущие эксперты зерновой отрасли подведут итоги сельскохозяйственного года, сделают прогнозы и обсудят перспективы отрасли.

Как отмечают организаторы, за многие годы эта площадка стала основой для формирования стратегий развития предприятий отрасли России, принятия эффективных управленческих решений.

По прогнозам организаторов, в 2019 году в конференции примут участие более 130 компании из разных регионов России и других стран. Среди участников: крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия, сельхозтоваропроизводители и компании, занимающиеся оборудованием для пищевой промышленности, услугами для АПК.

В этом году на форуме будет отведено больше времени дискуссиям. Ранее дискуссионная площадка разворачивалась по завершению конференции. В этот раз дискуссии будут организованы в каждый рабочий день форума: 28 февраля с 15:00 до 17:00, 1 марта – с 16:00 до 17:00. 

«Алтайская правда» выступает информационным партнером «Зимней зерновой конференции».