Фальшивую пятитысячную купюру обнаружили в Барнауле

Фальшивую пятитысячную купюру обнаружили в Барнауле

В Барнауле неизвестными была сбыта фальшивая пятитысячная купюра. Это произошло в одной из торговых сетей краевой столицы.

Кассир в магазине не заподозрил обман, принял купюру от неизвестных, а в дальнейшем передал ее инкассаторам. Только в кредитно-финансовой организации удалось выявить подделку.

В ГУ МВД России по краю сообщают, что по данному факту проводится проверка. Сотрудники полиции призывают жителей столицы Алтайского края обращать внимание на купюры, вызывающие сомнения.

Новое суперлуние увидят жители Алтайского края в феврале

Новое суперлуние увидят жители Алтайского края в феврале

В январе 2019 года жители Сибири уже наблюдали астрономическое явление, которые называют суперлунием – моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это событие не такое уж и редкое, поэтому в феврале ночное светило снова станет чуть больше.

Как сообщает Барнаульский планетарий, 19 февраля Луна расположится во Льве. Полнолуние совпадет с перигеем – ближайшей к Земле точке околоземной орбиты Луны.

«Визуально в это время размер лунного диска выглядит крупнее, чем обычно, а при ясном небе ещё и ярче», – сообщают в планетарии.

В прошлый раз суперлуние жители Алтайского края наблюдали 21 января. В ту ночь из Европы и Америки также можно было увидеть лунное затмение.

Фото: Светлана Казина

5 педагогов из барнаульского детсада, в котором издевались над детьми, пойдут под суд

5 педагогов из барнаульского детсада, в котором издевались над детьми, пойдут под суд

В Барнауле завершено расследование особо важного уголовного дела в отношении бывшей заведующей и четырех воспитателей детского сада, в котором издевались над детьми. Всем сотрудницам предъявлено обвинение, а их дальнейшую судьбу решит суд.

В СУ СКР по Алтайскому краю рассказали, что обвиняемые педагоги неоднократно приминяли к детям насилие. От этого их воспитанники получали не только физические страдания, но и моральные, им систематически наносились побои, а также совершались другие насильственные действия.

По данным следствия, малолетних детей в воспитательных целях даже запирали в темном помещении и оставляли там в одиночестве. Данные обстоятельства были достоверно известны заведующей, однако никаких мер по изменению ситуации она не предпринимала. В результате пострадали 14 детей от 2 до 6 лет.

Ранее «Алтайская правда сообщала», что экс-директор этого детсада была заключена под домашний арест, также следственными органами СКР по Алтайскому краю было предъявлено обвинение одной из воспитательниц учреждения по аналогичной статье и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат из Барнаула выплатит штраф за многолетнее разглашение личных данных

Адвокат из Барнаула выплатит штраф за многолетнее разглашение личных данных

Адвокат из Барнаула предстал перед судом за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. Его незаконная деятельность началась еще в 2014 году.

Судом установлено, что обвиняемый вступил в преступный сговор с неустановленным лицом. Деятельность заключалась в том, что адвокат через интернет передавал обратившимся личную информацию абонентов, а за это получал денежное вознаграждение. Он сообщал, кто является владельцем номера, а также предоставлял детализацию телефонных соединений и содержание их смс-сообщений.

Преступная деятельность мужчины была пресечена в сентябре 2018 года сотрудниками правоохранительных органов, сообщили в прокуратуре Алтайского края.

В суде мужчина сообщил, что занимался противоправной деятельностью, поскольку его доход был недостаточно высок и ему был необходим дополнительный источник заработка. За данное нарушение он заплатит штраф в размере 10 тысяч рублей.

Кукольные спектакли для взрослой публики готовят в Барнауле

Кукольные спектакли для взрослой публики готовят в Барнауле
Фото Олег БОГДАНОВ

Лаборатория взрослой драматургии открылась во вторник в барнаульском театре кукол «Сказка». За пять дней четыре молодых режиссера из разных городов должны подготовить эскизы спектаклей и представить их на суд публики и экспертов 2 февраля.

Авантюрная идея

Саму затею такой творческой лаборатории в театре называют авантюрной. Хотя на пресс-конференции директор театра Надежда Васильева напомнила журналистам, что в истории «Сказки» был период, когда взрослые зрители буквально добывали билеты на яркие обсуждаемые постановки, и связана эта эпоха с именем бывшего главного режиссера Евгения Гимельфарба.

Одна из участниц лаборатории, режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова, которая взялась за постановку чеховской «Чайки», заметила, что многие театры кукол попросту не готовы брать взрослый материал: «Существует деление театров: сначала кукольный, потом ТЮЗ, а потом ты как бы дорастаешь до драмы лет в 17 – 18».

– Сегодня сложилось мнение, что театр кукол – это какая-то «мимимишная» детская история, и в нашем регионе проблематично привлечь взрослого зрителя, – признает Надежда Васильева.

Так что режиссерская лаборатория отчасти призвана разрушить эти стереотипы. И, возможно, пополнить репертуар новым спектаклем. Рекомендации должен дать экспертный совет в составе театроведа Елены Кожевниковой, доцента кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК Геннадия Старкова, новосибирского режиссера и преподавателя Эльмиры Куриленко и специалиста краевого Минкульта Татьяны Тимофеевой.

Где лежит «хлам»

Из восьми присланных заявок в театре выбрали четыре, и, несмотря на молодость, у всех участников уже есть опыт творческих лабораторий.

Роман Бокланов из Санкт-Петербурга – студент третьего курса. Он решил не выбирать драматургию, а «экспериментировать и рисковать». На лаборатории он попробует соединить документальный театр с театром кукол:

– Я давал задания артистам, они брали интервью у людей. Наша тема – превращение человека разумного в человека медийного, и меня интересует, как новые технологии влияют на людей.

Кукол как таковых Роман не планирует, говорит, в спектакле «будут предметы – планшеты, телефоны, пластика рук, много текста и документальный театр».

Петербурженка Анна Бессчастнова, наоборот, взялась за самую что ни на есть классическую пьесу Чехова. Она надеется оспорить расхожее мнение, что для театра кукол нужна некая специальная драматургия, а заодно решить собственные вопросы, связанные с «Чайкой».

– Мне кажется, самое важное в такой лаборатории, что мы все получаем нужную встряску. А пока у нас горят глаза, театр существует, – говорит Анна. – Я давно не делю театр на пластический, музыкальный и драматический. Просто понимаю, что у меня есть некая задача и разные средства, чтобы ее выполнить. Поэтому надеюсь, что в моем эскизе будет и музыка, и пластика, и вокал – все, что можно. И я уже спросила, где в театре лежит «хлам», будем выбирать.

Истории о времени

Дмитрий Шишанов из Красноярска работает над эскизом «Вишневый сон» по пьесе драматурга Вадима Леванова (нетрудно догадаться, что ее сюжет связан с чеховским «Вишневым садом»). «Мне хотелось визуально поразмышлять на тему истории нашей страны со времен революции, – говорит он. – В спектакле будут марионетки, планшетные куклы и частично живой план».

А барнаульский режиссер Мария Любецкая создала инсценировку известной повести французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дети Ноя». В истории о том, как католический священник в Бельгии спасал еврейских детей во время Второй мировой войны, Мария собирается совместить кукольную и драматическую формы. Пять кукол для спектакля сделаны из текстиля и веревочек по ее эскизам. При этом «лицо» – глазки и крупный нос – есть только у персонажа по имени мадемуазель Марсель:

– Это аптекарша, она печатает фальшивые документы на еврейских детей, спасая их, – объясняет актриса Ольга Кравченко, играющая этого персонажа.

– У остальных кукол не будет лиц, я специально взяла именно такую форму, потому что на самом деле это история, которая не имеет временных границ, мы все – дети Ноя и в той или иной степени проживаем ситуацию, которую описал автор, – говорит Мария Любецкая.

Кстати, далеко не все показы получившихся спектаклей пройдут на основной сцене театра «Сказка» в здании кинотеатра «Родина». Некоторые эскизы, возможно, будут демонстрироваться на лестницах и в других помещениях. Вход свободный, но время и возможность посещения лучше уточнить в кассе или на сайте театра «Сказка».

В Петербурге под “мостом глупости” застряли два грузовика

В Петербурге под Софийским путепроводом, известным по всей стране как "мост глупости" застряли очередные грузовые автомобили. Как сообщается в Twitter моста, в общей сложности за два года наблюдений под путепроводом застряли 164 машины.

Ночью не повезло малотоннажному грузовику. Он заехал под пролет и намертво застрял.

Днем жертвой "моста глупости" стал мусоровоз. Во время проезда под мостом грузовик потерял контейнер, в котором перевозился мусор.

Примечательно, что до сегодняшнего ДТП возле Софийского путепровода 55 дней не было никаких транспортных происшествий.

"Мост глупости" получил известность после череды ДТП. Водители грузовиков, не рассчитав габариты транспортных средств, пытались проехать под пролетом моста, высота которого составляет 2,7 метра. У путепровода неоднократно выставляли дорожные знаки и даже вешали растяжки со слоганом "ГАЗель" не пройдет", перед путепроводом есть разворот, чтобы водители, не уверенные в том, что их транспорт точно проедет, могли выбрать другую дорогу. Сам пролет выкрашен светоотражающей краской.

Более того, несколько месяцев назад на самых популярных электронных картах благодаря стараниям местных активистов даже появились постоянные метки, предупреждающие водителей о низком пролете. Тем не менее, мост продолжает оправдывать свое название.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Сочи на два месяца арестовали дебошира рейса в Анталью

Суд избрал меру пресечения дебоширу, летевшему в самолете из Санкт-Петербурга в Анталью. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

– Сегодня следователи вышли с ходатайством в суд об избрании меры пресечения мужчине, из-за дебоша которого пришлось посадить в Сочи самолет. Он вел себя неадекватно и даже ударил бортпроводника, – рассказали в ведомстве. – Хулиган останется под стражей еще два месяца.

Как уже писала "РГ", ранее в отношении мужчины 1985 года рождения, который нанес травмы стюардессе во время полета, возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Дебоши в самолетах

Квартиру психиатра из “Битвы экстрасенсов” обокрали на миллион рублей

 Квартиру психиатра из "Битвы экстрасенсов" обокрали на миллион рублей  Фото: Pixabay

Продавцы картошки, обходившие на севере столицы квартиры москвичей с навязчивым предложением приобрести у них овощи, оказались ворами. Жертвой воришек стала квартира известного психолога-криминалиста Михаила Виноградова. Многим он стал известен после своего участия в качестве эксперта в популярной телепередаче "Битва экстрасенсов".

Как сообщил "Российской газете" источник в правоохранительных органах, в полицию днем 30 января обратился 38-летний сын психиатра. Он сообщил, что в дверь отцовской квартиры, расположенной в доме в районе Аэропорт, позвонили двое неизвестных. Они предложили купить у них картофель. Мужчина согласился и пустил их в квартиру. Один из незнакомцев попросил попить воды. Тогда заявитель пошел с ним на кухню. Видимо, в этот момент второй мужчина зашел в спальню и украл из шкафа 990 тысяч рублей. По словам пострадавшего, именно после визита продавцов картошки деньги пропали.

По данному факту полицейские уже возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ о краже. В настоящее время устанавливаются личности преступников, проверяются камеры видеонаблюдения. После чего будут организованы следственно-оперативные мероприятия по розыску злоумышленников.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве подтвердили факт такой кражи, не уточнив при этом личности потерпевших и заявителя.

Михаил Виноградов является создателем и главой Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, инициатором организации и руководителем некоммерческого партнерства "Лига экстрасенсов РФ". С 2007 года выступал экспертом на телешоу "Битва экстрасенсов".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Петербурге поставили мюзикл “Алые паруса”

В Петербурге 7 и 8 февраля ТЮЗ имени Брянцева представит премьеру мюзикла “Алые паруса”.  В Петербурге поставили мюзикл "Алые паруса"  Фото: пресс-служба ТЮЗа им. А.А. Брянцева

Как сообщают в ТЮЗе, режиссером-постановщиком спектакля выступила Сусанна Царюк, театралам она известна как автор либретто русских версий мюзиклов "Алладин", "Бал вампиров" и "Граф Монте-Кристо", которые были поставлены в Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии.

– Я с детства люблю фильм-сказку с Анастасией Вертинской – романтичную, чудесную, трактовка которой наиболее близка к повести Грина. Либретто мюзикла – драматичнее и жестче романтической феерии Грина: обстоятельства, в которые авторы помещают своих героев, более безжалостны. Тем больше нужно эмоциональных сил, души и веры героям, чтобы выжить и сохранить верность своей мечте. У нашего спектакля возрастной маркер "16 плюс" именно по масштабу осмысления ситуации, – говорит Светлана Царюк.

В мюзикле использована музыка композитора Максима Дунаевского, либретто и стихи Михаила Бартенева и Андрея Усачева.

Музыкальные партии мюзикла будет исполнять оркестр "Таврический".

Одну из ключевых ролей в постановке играет заслуженный артист России Борис Ивушкин. Также в мюзикле зрители смогут увидеть Владимира Чернышева, Алексея Тишкова, Артема Веселова, Анну Лебедь, Алису Золоткову, Анну Мигицко.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Просрочкой завалены прилавки новосибирских магазинов

31.01.2019

Александр Куршев, ОТС

Покупатели уверяют, что их обвешивают. Фото Аркадия Уварова
В редакцию Новостей ОТС обратилась женщина и рассказала, что купила в одном из магазинов Новосибирска несколько видов продуктов. Все они оказались с истекшим сроком годности. Вернуть товар и деньги обратно не получилось – покупательница выбросила чек.

Новосибирск, улица Бориса Богаткого 221, магазин «Пятерочка», кондитерский отдел.

«Отдаю вам торт испорченный раз, испорченный два, испорченный три». За несколько минут журналисты ОТС обнаружили  десерты, срок годности которых закончился 24 часа назад.

Из-за чужого долга на женщину набросились разъяренные коллекторы

31.01.2019

Полина Симакова

 Кыштовский район

Из-за чужого долга на женщину набросились разъяренные коллекторы Коллекторы даже здорового человека способны довести до нервного срыва. Фото Виктора Боровских

«Мою маму доводят до инфаркта коллекторы» – с таким сообщением жительница Кыштовского района Новосибирской области обратилась за помощью в редакцию. Женщина стала жертвой непорядочной односельчанки, которая дала ее телефон при оформлении кредита.

Больная пожилая женщина в одном из отдаленных сел Кыштовского района стала жертвой бессовестной особы. Та, оформляя кредит, дала без согласия телефон своей знакомой. Кредит ушлая кыштовчанка платить не торопилась, и на ничего не подозревающую владельцу номера посыпались звонки коллекторов, требующих вернуть деньги.

Прокуратура защитила энергетиков от «Дискуса»

31.01.2019

Артем Шершнев

Прокуратура защитила энергетиков от «Дискуса» Сейчас компании выясняют отношения в суде. Фото INGRAMPUBLISHING с сайта pressfoto.ru

Прокуратура Новосибирска провела проверку законности выставления платежек с начислениями за тепло Сибирской генерирующей компанией (СГК) жителям Плющихинского жилмассива и не выявила нарушений со стороны энергокомпании. В свою очередь, управляющая компания, обслуживающая микрорайон, пытается в суде доказать, что СГК неправомерно использует их трубопровод.

СГК имеет полное право самостоятельно собирать деньги за тепло, поставленное в дома Плющихинского жилмассива. УК «Достойный сервис» выставляет платежки за отопление незаконно, заявили в прокуратуре Новосибирска.

Начальник ветслужбы поплатился за вывоз лошадей в Казахстан

31.01.2019

Ольга Левина

 Карасукский район

Начальник ветслужбы поплатился за вывоз лошадей в Казахстан Фото Михаила Пермина

Незаконно переправлять лошадей из Карасукского района Новосибирской области через границу в Казахстан помогал руководитель ветеринарной службы. Суд признал его виновным в служебном подлоге документов Таможенного союза.

Несколько лет назад к начальнику дезинфекционного отряда ГБУ НСО «Управление ветеринарии Карасукского района Новосибирской области», наделенного полномочиями выдавать ветеринарные сертификаты Таможенного союза, обратился знакомый, представитель местного предприятия, и попросил о безвозмездном систематическом оформлении ветеринарных сертификатов формы №1 Таможенного союза. Эти бланки и их корешки являются документами строгой отчетности и имеют не менее пяти степеней защиты, к примеру, цвет, водяные знаки, типографский номер, гильошную рамку позитивного отображения.

35 млрд рублей выделят на новосибирскую медицину

31.01.2019

Наталья Цопина, ОТС

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области в ближайшие пять лет выделят больше 35-ти миллиардов рублей. Фото Аркадия Уварова
Больше 30-ти ФАПов построят в Новосибирской области в этом году, а санавиция должна совершать не меньше полутора сотен вылетов в год. В областном правительстве обсуждали достижения и перспективы медицины в среду, 30 января.

У восьми из десяти жителей региона есть претензии к работе поликлиник. По данным опроса, чаще всего поступают жалобы на нехватку врачей, вопросы к регистратуре или вежливости персонала. «Мы знаем тонкие места», – уверяют медики. Выявили их, внедряя бережливые технологии. В этом году к  проекту присоединятся еще 12 медорганизаций.

13-летнего подростка госпитализировали после турнира по ММА

31.01.2019

Николай Сальников, ОТС

Ребенок получил травмы во время поединка, утверждает отец мальчика. Фото с сайта pixabay.com
Тринадцатилетний подросток попал в больницу с сотрясением мозга после турнира по смешанным единоборствам, которые в России называют «боями без правил». Отец мальчика считает – травму его сын получил из-за того, что судьи вовремя не остановили бой.

Больничная койка вместо занятий в школе. Вот уже несколько дней в таком режиме живет сын Дмитрия Бабина. Резкое ухудшение самочувствия тринадцатилетний подросток почувствовал несколько часов спустя после участия в турнире по смешанным единоборствам.

Авиакомпания забыла про пассажира-инвалида

31.01.2019

Максим Новоселов

Авиакомпания забыла про пассажира-инвалида Сотрудники авиакомпании не сообщили в Толмачево об особом пассажире. Фото предоставлено пресс-службой аэропорта

Инвалид первой группы не смогла нормально покинуть самолет в Новосибирске, так как авиакомпания «Алроса» забыла предупредить аэропорт Толмачево об особом пассажире. В итоге перевозчика оштрафовали, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Инцидент произошел 21 октября 2018 года. Инвалид первой группы следовала рейсом Москва-Новосибирск и заранее предупредила авиакомпанию «Алроса», что является маломобильным пассажиром, который нуждается в помощи при высадке в аэропорту прилета.

Поселку многодетных выделят землю под дороги и станцию водоочистки

31.01.2019

Инна Волошина, "Советская Сибирь"

Поселку многодетных выделят землю под дороги и станцию водоочистки Чтобы обустроить Садовый, по оценке регионального минстроя, нужно 2,3 миллиона рублей на каждый участок. Фото Аркадия Уварова

Члены комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области согласовали передачу трех земельных участков общей площадью 50 гектаров в поселке Садовый, где в 2011 году выделили землю многодетным. Депутаты считают, что передача земли станет первым шагом к решению проблем жителей поселка.

Говорят, обещанного три года ждут. В случае с жителями поселка Садовый получилось по-другому — они ждут уже практически три раза по три года. «Советская Сибирь» писала о ситуации летом 2018 года, причем наша публикация «Доля отчаянных собственников» признана Союзом журналистов России лучшей аналитической статьей.

В Академгородке построят 6 школ и 5 детских садов

31.01.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

В Академгородке построят 6 школ и 5 детских садов Фото Алексея Танюшина

Развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры будет уделено особое внимание при реализации проекта «Академгородок 2.0». Основные акценты ключевых для экономики Новосибирской области проектов обозначил губернатор Андрей Травников 31 января в отчете перед Законодательным собранием о работе регионального правительства в 2018 году и задачах развития на среднесрочную перспективу.

Новосибирская область уже фактически приступила к реализации этого прорывного проекта, который, как особенно подчеркнул губернатор, должен стать важнейшей составляющей дальнейшего развития не только нашего региона, но и Российской Федерации в целом. Якорный научный проект — Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ — уже фигурирует в федеральном бюджете на следующий год. Первая очередь проекта по созданию уникальной научной установки класса мегасайнс в наукограде Кольцово должна быть завершена в 2024 году.

Хироманты Новосибирска выкачали из россиян 70 миллионов

31.01.2019

«Экстренный вызов» ОТС

Представителей корпорации хиромантов судят за мошенничество. Фото с сайта pixabay.com
Экстрасенсорные услуги и поддельные БАДы навязывала гражданам корпорация мошенников во главе с бывшим милиционером. Размах деятельности группировки впечатляет – она действовала по всей России.

По версии следствия, сплоченная команда экстрасенсов, целителей и эффективных продажников «обувала» доверчивых граждан с 2008 года. Суммарный ущерб от бурной деятельности фигурантов следователи оценили в 70 с лишним миллионов рублей. 30 января 2019 года суд начал оглашать приговор организатору – бывшему милиционеру Антону А.

Корм для собак будут выпускать в Искитиме

31.01.2019

Анатолий Харитонов, ОТС

 Искитимский район

В составе корма – полезные ингредиенты, уверяют производители. Фото с сайта pixabay.com
В Новосибирской области запустят новую линию производства собачьих кормов. Экологически чистое питание будут выпускать сотрудники опытно-промышленного производства, которое находится в Искитимском районе.

Основные ингредиенты – зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень. Плюс витамины, полезные бактерии, протеинсодержащие компоненты – мясокостная мука и сухая кровь. Никаких стимуляторов роста.

Расходы на коммунальные услуги выросли на 7%

31.01.2019

Максим Новоселов

Расходы на коммунальные услуги выросли на 7% Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Тратить больше стали россияне на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В прошлом году средний чек на подобные платежи вырос на 7% по сравнению с 2017-м и составил 2968 рублей.

Такую информацию о расходах своих клиентов предоставили «Известиям» банки из топ-50. Максимальные платежи за коммуналку (до 10 тысяч рублей) зафиксированы в Камчатском и Хабаровском краях, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Магаданской области. Меньше всего платят на юге страны (менее 2,3 тысячи рублей).

Начата масштабная работа по реализации нацпроектов в Новосибирской области

31.01.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Начата масштабная работа по реализации нацпроектов в Новосибирской области Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Ремонт автодорог, строительство нового жилья, благоустройство территорий, обновление социальной инфраструктуры — эти и другие направления будут реализованы в Новосибирской области в рамках новых национальных проектов. Приоритеты работ в этом направлении обозначил губернатор Андрей Травников в ходе отчетного доклада в Заксобрании региона. Депутаты единогласно одобрили работу правительства в 2018 году.

«В 2019 году нам предстоят очень серьезные объемы работ по всем ключевым отраслям, на которые будут направлены большие средства, в том числе из федерального бюджета», — подчеркнул глава региона.

Дрон мешал посадке самолетов в Толмачево

31.01.2019

Максим Новоселов

Дрон мешал посадке самолетов в Толмачево Фото с сайта pixabay.com

Летающий над Центральным парком в Старый Новый год квадрокоптер создал опасность для воздушных судов, следующих на посадку в аэропорт Толмачево. В итоге владельца беспилотника оштрафовали, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

13 января 2019 года с 17.00 до 17.20 житель Новосибирска запускал беспилотный летательный аппарат в Центральном парке, пространство над которым является «зоной маневрирования воздушных судов».

По тонкому льду и бревнам передвигались туристы из Куйбышева

31.01.2019

Анастасия Осипова

 Куйбышевский район

По тонкому льду и бревнам передвигались туристы из Куйбышева Все участники чемпионата благополучно достигли финиша. Фото автора

Спортивные туристы впервые прошли лыжным маршрутом в Куйбышевском районе Новосибирской области. Ни снег, ни мороз, ни ветер не смогли остановить всех желающих, а это почти 80 участников, от десяти до шестидесяти лет.

Около восьмидесяти участников из семи образовательных учреждений района в возрасте от десяти до шестидесяти лет прибыли январским утром на территорию ДООЛ «Гайдар», чтобы проверить свои знания, умения и навыки в спортивном туризме в условиях сибирской зимы и показать свою готовность к труду и обороне. Общий сбор, построение, приветствие организаторов, наставления судей и – вперед.

Разрушенная горка расколола жителей Оби

31.01.2019

Елена Козина

 Обь

Разрушенная горка расколола жителей Оби Фото предоставлено автором

Жители Оби Новосибирской области возмущены: единственную горку, построенную накануне Нового года, уже разбирают. Где проводить время детям, когда впереди еще два месяца полноценной зимы? Выяснилось, что пока одни возмущались тем, что горку убирают, другие требовали ее снести.

«Кому помешала горка? Ребятишки катаются на ней каждый день. Родители приводят своих деток после того, как заберут из детского сада. Ученики катаются после уроков. Другого места развлечения в нашем городе и нет!»- сообщила жительница соседнего с ДК дома.

Не хотят жениться в Северном районе

31.01.2019

Виктор Добрый

 Северный район

Не хотят жениться в Северном районе За 12 месяцев узаконить свои отношения решили только 32 пары. Фото с сайта pixabay.com

На 32 брака, зарегистрированных в ЗАГСе Северного района Новосибирской области, приходится 31 развод. Здесь самые высокие показатели в статистике смертности – она вдвое превышает рождаемость.

За 12 месяцев в Северном районе родились 64 малыша, из которых 33 девочки. В 2017 году новорожденных было 88. В 22 семьях супруги впервые стали родителями. В 21 семье на свет появился второй ребенок, третий ребенок – в 15 семьях, четвертый – в трех семьях, пятый  – в двух, а одна семья стала родителями в шестой раз.

Свой кредитный рейтинг сможет узнать каждый россиянин

31.01.2019

Максим Новоселов

Свой кредитный рейтинг сможет узнать каждый россиянин Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Посмотреть на себя глазами банкира, оценивающего возможность выдачи кредита, сможет каждый гражданин России. Результат будет выводиться в виде балла.

Кредитный рейтинг человека, на который банки станут ориентироваться при выдаче займа, будет учитывать ряд показателей. Среди них – возраст кредитной истории, наличие долговой нагрузки на сегодняшний день и просрочек по ней, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Внеплановые каникулы ждут школьников в феврале

31.01.2019

Максим Новоселов

Внеплановые каникулы ждут школьников в феврале В регион идут сильные морозы. Фото Михаила Пермина

Морозы от -30°С до -40°С и ниже, которые синоптики предсказывают уже с пятницы, 1 февраля, позволят ученикам школ не посещать учебные заведения. О правилах пропуска занятий в холодную погоду напоминает VN.RU.

Аномально холодная погода накроет Новосибирскую область более чем на неделю. Временами температура будет падать до -41, -46°С, однако в совокупности с другими погодными условиями ощущаться мороз станет на все -50°С.

Пять суток с боевиками провели специалисты по бабочкам и паукам

31.01.2019

Светлана Фролова, «Советская Сибирь»

Пять суток с боевиками провели специалисты по бабочкам и паукам Совсем рядом в те дни шли ожесточенные бои за Мосул, который в те дни был главным оплотом ИГИЛ. Фото: Zuma/ТАСС

Двое зоологов — Александр Фомичев и Роман Яковлев, получившие премию журнала «Сибирские огни», рассказали «Советской Сибири», как экспедиция в Ирак из обычной исследовательской в один миг превратилась в настоящий кошмар.

Александр Фомичев родился в 1992 году в Новосибирске. Сейчас он аспирант Алтайского государственного университета (Барнаул). Зоологией интересовался с детства. Конкретно пауками занялся еще в школе по совету учителя биологии Сергея Ивановича Мишенина.

Где построят семь новых поликлиник: адреса

31.01.2019

Инна Волошина, "Советская Сибирь"

Где построят семь новых поликлиник: адреса Давно стало ясно: без строительства новых поликлиник в Новосибирске не обойтись. Фото Алексея Цилера

На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области обсудили проект строительства семи поликлиник в местах интенсивной городской застройки. Строительство городских поликлиник будут вести на принципах государственно-частного партнерства в течение трех с половиной лет.

Вопрос, о котором идет речь, обсуждали уже не раз. Как известно, последние годы Новосибирск активно застраивается, буквально на глазах появляются новые микрорайоны, куда вселяются десятки тысяч людей. Но, как водится, возведение социальных объектов, в том числе медицинских, мягко говоря, несколько отстает. И счастливым новоселам ничего больше не остается, как пользоваться уже имеющимися городскими поликлиниками. Большинство из них сегодня страшно перегружены, некоторые на 240 процентов от нормы. Иными словами, туда обращается почти в 2,5 раза больше пациентов, чем учреждение может принять.

Автобус налетел на бетонную стену – пострадали 10 пассажиров

31.01.2019

Максим Новоселов

Автобус налетел на бетонную стену – пострадали 10 пассажиров Фото vk.com/act54

«Все в крови, ужасно». Автобус №65, уходя от столкновения с грузовиком, въехал в стену путепровода в Новосибирске. Более десяти пострадавших увезли кареты скорой помощи. На въезде и выезде из Нижней Ельцовки образовалась большая пробка.

Серьезное ДТП произошло днем 31 января на повороте с Бердского шоссе к улице Лесосечная, сообщает «АСТ-54».

Молочную продукцию начнут продавать по новым правилам

31.01.2019

Максим Новоселов

Молочную продукцию начнут продавать по новым правилам Выбрать полезные для здоровья молочные продукты станет проще. Фото с сайта pixabay.com

Натуральные и ненатуральные молочные продукты разделят на полках. С 1 июля 2019 года молочная продукция должна быть разложена на витринах в зависимости от своего состава. Об этом сообщает Роспотребнадзор, ссылаясь на постановление правительства РФ.

Так, «продукты без заменителя молочного жира», а именно молочные, молочные составные и молокосодержащие товары, должны быть разложены в соответствии со своим составом и отделены от продуктов с «заменителем молочного жира». Обе категории должны будут помечаться соответствующей табличкой.

Инкассаторская машина застряла в сугробах старого тракта

31.01.2019

Полина Симакова

 Куйбышевский район

Инкассаторская машина застряла в сугробах старого тракта Сельские жители безвозмездно вытащили тяжелый броневик из глубокого снега. Фото Алексея Цилера

Жителям старинного села в Куйбышевском районе Новосибирской области приходится часто помогать проезжающим мимо водителям. Их село находится недалеко от старого Московского тракта, на котором в сугробах застревают авто. Одна из последних операций по спасению – вызволение из снежного плена инкассаторской машины.

Тревожный сигнал: с трассы ушла тяжелая инкассаторская машина. На помощь устремились главный инженер ООО «Булатовское» Анатолий Сухов и тракторист Евгений Быков. Около полутора часов длилось вызволение тяжелого броневика из глубокого снега, сообщает «Вояж ТВ».

Стекло и пластик больше нельзя выбрасывать в общий мусорный контейнер

31.01.2019

Татьяна Решке, "Советская Сибирь"

Стекло и пластик больше нельзя выбрасывать в общий мусорный контейнер Фото из ахива ИД «Советская Сибирь»

«Разбрасываться» старыми батарейками и ртутьсодержащими лампами недопустимо, а между тем о специальных контейнерах, установленных в некоторых торговых точках и других людных местах, многие граждане попросту не знают. Поэтому в Новосибирской области создадут организацию, которая будет объяснять старшим по дому, представителям УК и собственникам квартир, как правильно организовать сбор вредного мусора.

Тему утилизации опасных бытовых отходов депутаты Законодательного собрания Новосибирской области затронули на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, когда обсуждали старт «мусорной» реформы.

«Мы все должны понимать и своим детям объяснить, что одна выброшенная батарейка — это минус два квадратных метра земли, где ничего не вырастет в ближайшие двести лет, — цитирует заместителя председателя комитета Дмитрия Козловского сайт Законодательного собрания региона. — Экология зависит от каждого из нас… С января этого года мы не имеем права складировать в общую кучу стекло, бумагу, пластик — продукты вторичной переработки. Мусор мы должны разделять. Использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы выбрасывать в отдельные контей­неры».

Отстранен от должности начальник полиции Центрального района Новосибирска

31.01.2019

Виктор Добрый

Отстранен от должности начальник полиции Центрального района Новосибирска Решения об увольнении пока не принято. Фото 2gis.ru

Отстранен от занимаемой должности начальник отдела полиции №1 «Центральный» управления МВД РФ по Новосибирску полковник Александр Белых, сообщил VN.RU источник в ведомстве. Официально в главке эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

По информации источника, Александра Белых собираются снять с должности с формулировкой «не соответствует занимаемой должности». Еще один источник VN.RU уточнил, что Белых отстранен от должности, приказ готовится, но решения об увольнении пока не принято. Есть вероятность, что Белых переведут на другую должность. О кадровых перестановках было заявлено накануне, в ходе коллегии регионального ГУ МВД.

Лжетеррорист вернулся: новая массовая эвакуация в школах Новосибирска

31.01.2019

Максим Новоселов

Лжетеррорист вернулся: новая массовая эвакуация в школах Новосибирска Письма с угрозой взрыва вновь взбудоражили новосибирские школы. Фото @BLINOW61 с pressfoto.ru

Ученикам многих школ в Новосибирске пришлось срочно покидать здания – на электронные ящики заведений пришли письма с угрозой взрыва. Это уже вторая волна подобных сообщений за последнюю неделю.

Об эвакуациях рассказали ученики и персонал школ №№16, 27, 48, 63, 67, 86, 94, 108, 109, 128, 155, 160, 170, 183, 195 и других. Для многих учебных заведений это уже второй срыв занятий на текущей неделе.

Заксобрание одобрило отчет губернатора о работе правительства

31.01.2019

Михаил Фокин

Заксобрание одобрило отчет губернатора о работе правительства Губернатор Андрей Травников представил отчет о результатах деятельности правительства региона за 2018 год. Фото пресс-службы правительства НСО

Депутаты областного парламента единогласно одобрили работу регионального правительства. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников представил депутатам Заксобрания региона отчет о деятельности областного кабинета министров в 2018 году.

«Социально-экономическая ситуация в регионе стабильная, с устойчивым подъемом», – в ходе работы 38-й сессии регионального Законодательного собрания 6 созыва, 31 января, губернатор Андрей Травников представил отчет о результатах деятельности правительства Новосибирской области за 2018 год. По словам главы региона, уверенно говорить об этом позволяют итоги реализации финансово-бюджетной политики, основные показатели социально-экономического развития области и ход выполнения приоритетных проектов.

Омских школьниц обвинили в сексуальном насилии над девочкой, которое снимали на видео

31 Янв 2019, 05:44

Двух омских школьниц подозревают в сексуальном насилии над малолетней девочкой. Они снимали происходящее на камеру.

13-летняя и 15-летняя школьницы совершили насильственные действия сексуального характера в отношении девочки, не достигшей 14 лет, сообщили в СК РФ по Омской области. Они опубликовали запись с камеры мобильного телефона в интернете.

«В настоящее время с потерпевшей работают психологи, следователи проводят допросы учащихся и взрослых, решается вопрос об избрании 15-летней подозреваемой меры пресечения, — уточнили в ведомстве. — В ходе следствия также будут проверены условия проживания и воспитания школьниц, состояли ли девочки или их семьи на профилактических учетах в социальных службах и полиции, в рамках расследования будет дана юридическая оценка действиям (либо бездействию) должностных лиц профильных служб».

По данным КП, три школьницы решили «проучить» свою знакомую. Одна из девочек якобы сначала избила пострадавшую, а потом они изнасиловали школьницу бутылкой. Подозреваемые утверждают, что пострадавшая сделала всё сама. Видео, снятое в декабре, предложили выложить администратору одного из местных пабликов «ВКонтакте», но тот передал запись в полицию.

СК завел дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Потерявший семью в «Зимней вишне» Востриков сравнил цены на бензин в России и Америке

© vk.com. Игорь Востриков

Потерявший семью в «Зимней вишне» Востриков сравнил цены на бензин в России и Америке

31 Янв 2019, 06:01

Потерявший всю семью на пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» Игорь Востриков записал видеообращение из США, где сравнил цены на бензин и зарплаты в двух странах.

«Вы слышали пропаганду, что даже если ты зарабатываешь 4 тыс. долларов [в Америке], то все везде дорого, уровень жизни тяжелый. Посмотрим на примере бензина. Стоимость литра 92 бензина — 56 центов. По нынешнему курсу — 37,5 рублей. А минимальная зарплата по Америке — 7,25 долларов [в час]. В штате Флорида, где я нахожусь, 8,5 долларов, — говорит Востриков. — То есть, проработав всего час, ты можешь купить 16 литров бензина. Если взять минимальную зарплату в России примерно в 10 тыс., то ты можешь себе позволить 1,5 литра бензина в час. Иными словами, продукты и бензин плюс — минус стоят одинаковые деньги. Вот только зарабатывают здесь в 10 раз больше». 

Пожар в ТРК «Зимняя вишня», который был несколько лет назад построен на базе бывшей кондитерской фабрики, произошел 25 марта. При происшествии, по официальным данным, погибли 60 человек. Большинство из них — дети.

Во время следствия выяснилось, что крупный торговый центр работал в самом центре Кемерова без официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Более того, по распоряжению областной прокуратуры не проводились проверки. Губернатор Аман Тулеев ушел в отставку 1 апреля после стихийного митинга.

Всего в рамках расследования дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» арестованы 11 обвиняемых. В их числе технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок, глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин, который, как предполагается, не включил систему оповещения о пожаре.

Также среди фигурантов дела четверо сотрудников МЧС: экс-глава ГУ МЧС Кузбасса Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев, начальник пожарного караула Сергей Генин и руководитель тушения пожара Андрей Бурсин.

В зависимости от степени участия каждого им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность) и 160 (растрата).

Стройкомпания новосибирского депутата получила новый иск о банкротстве

© zsnso.ru. Олег Мирошников

Стройкомпания новосибирского депутата получила новый иск о банкротстве

31 Янв 2019, 06:30

К новосибирскому застройщику ООО «Фирма „Арго“» подан новый иск о банкротстве. Компания связана с региональным парламентарием Олегом Мирошниковым.

Иск о банкротстве «Арго» подала жительница по имени Галина Лихач. Сумма требований составила 966,4 тыс. рублей, говорится на сайте арбитража.

Предварительное заседание еще не назначено. Подробности дела пока не раскрываются.

ООО «Фирма „Арго“» принадлежит депутату заксобрания от «Единой России» Олегу Мирошникову и китайским инвесторам —”Хэбэйской строительной корпорации Синьцзянь”. У компании было представительство в Приморье.

143715

Тайга.инфо подробно рассказывала о бизнесе парламентария: «Арго» не только возводит микрорайон «Олимпийской славы» в селе Каменка и элитный «Дом на Островского» в Новосибирске, но и планировала добывать щебень, заняв до 10% регионального рынка.

Выручка «Арго» в 2017-м выросла на 61% и составила 39,3 млн рублей, чистый убыток — 11,3 млн рублей.

Мирошникову и заслуженному строителю Китайской народной республики Лян Гошэню принадлежал Гусинобродский кирпичный завод, основателем которого в 2012 году был председатель совета директоров «Новосибирской птицефабрики» Леонид Ющенко. В сентябре 2018-го Мирошников, по данным базы «Контур-Фокус», вышел из состава учредителей.

Ранее налоговая инспекция подала иск о банкротстве Гусинобродского кирпичного завода из-зазадолженности в 5,7 млн рублей. В введении наблюдения было отказано. В 2018-м иск о несостоятельности «Арго» подала «Новосибирская птицефабрика», задолженность перед которой оценивалась в 7,5 млн рублей.

Читайте также: Квартиры сиротам, китайцы и гематоген: на чем зарабатывают депутаты в Новосибирской области

Россия выбирает между плохим социализмом и плохим капитализмом

© sovposters.ru

Россия выбирает между плохим социализмом и плохим капитализмом

31 Янв 2019, 06:47

России необходим новый общественный договор. Стране не подходит ни капитализм, ни социализм. Алексей Мазур размышляет о недостатках государственных систем и неприменимости их в чистом виде, прогнозируя необходимость серьезной реформы управления в России.

В одной из серий «Том и Джерри» показана душераздирающая история. Вылупившийся из яйца утенок принял кота за свою маму. Кот пытается сожрать утенка, тот к нему рвется и называет милой мамой, а Джерри пытается спасти птичку. Затем мышонок показывает утенку книжку, в которой нарисована мама-утка и мама-кошка, утенок обнимает рисунок с кошкой со словами: «мама, милая мама».

Кульминационный момент — утенок по просьбе «мамы» греет воду в кастрюле, а заодно читает рецепт утиного супа в раскрытой поваренной книге. Дочитав до ингредиента «утенок», тот задумывается. И неожиданное озарение настигает его. Утенок говорит: «раз милая мама хочет суп с утенком, значит будет суп с утенком». И лезет в кастрюлю. Завершается история хорошо: кот проникается любовью к питомцу и спасает его.

Примерно так же строились отношения народа и правительства, а роль поваренной книги исполнила пенсионная реформа.

Вот только в кастрюлю с кипятком народ почему-то не хочет.

Появился и драматически нарастает разрыв между тем, чего хочет народ и тем, что ему готово и может предложить правительство. Сможет ли правительство сменить вектор социальной политики и удовлетворить общественный запрос, в чем может заключаться новый «общественный договор» и как его достичь? Эти вопросы будут определять политическую повестку в ближайшие годы.

В чем запрос?

Любые рассуждения о «народном запросе» поневоле носят характер спекуляции. Ибо «народ безмолвствует» со времен Годунова, а от его имени говорит государство, либо самозванцы.
Все формы «народного представительства» в той или иной степени профанированы. А социологические опросы дают лишь какие-то смутные очертания «народного запроса», но никак не проработанную «дорожную карту».

Дело усложняется тем, что каждый отдельный представитель народа и не знает, чего точно он хочет. Он скажет, что не хватает справедливости и социальной защищенности, что цены растут, а зарплаты — нет, что есть проблемы с медициной, с транспортом и образованием. Но что именно надо сделать, чтобы все наладилось, он не знает.

Те идеи, которые получают отклик в «народе», в искаженном виде попадают в поле зрения социологов

Поэтому те, кто рассуждает о «запросе», тем самым и формируют тот или иной из его вариантов. Те идеи, которые получают отклик в «народе», в искаженном виде попадают в поле зрения социологов. А популисты выхватывают из этих опросов лозунги в самом примитивном их варианте и идут на выборы, чтобы в очередной раз обмануть ожидания избирателей.

Социализм или капитализм?

Очевидно, что мы имеем требования «справедливости» и «социальной защищенности». Но что это значит? Возврат в СССР, ностальгия по которому овладела большинством населения? Всё «отнять и поделить»? Или же либеральное «равенство перед законом» и «равенство возможностей»?

Россия уже третье десятилетие не может решить вопрос, что хуже — социализм или капитализм. Но давайте признаем честно: мы сравниваем худшие варианты того и другого. И капитализм, и социализм могут быть «с человеческим лицом». Но у нас они повернуты к простому человеку самой недружелюбной частью тела.

Сначала мы строим систему, рассчитанную на каких-то идеальных управленцев и некий идеальный народ. А потом удивляемся, а почему в ней процветают жулики и проходимцы?

Но чего же мы хотим? Какой вариант государственного и экономического устройства был бы гармоничен и гуманен для России и того общества, которое есть здесь и сейчас?

Мы видим, как растет экономический гигант Китая, в котором, как и в его альтер-эго Тайване, далеко не самая либеральная модель управления

На первый взгляд кажется, что на острие исторического прогресса находятся максимально «либеральные» страны вроде США и Великобритании. И действительно, неолиберализм, победивший в этих странах при Рейгане и Тэтчер, «выдернул» Запад из кризиса и обеспечил ему победу над советским проектом. Но это лишь на первый взгляд. Приглядевшись внимательнее, мы обнаруживаем Северную Европу с ее «скандинавским социализмом» и вполне себе развивающуюся Германию. Мы видим, как растет экономический гигант Китая, в котором, как и в его альтер эго Тайване, далеко не самая либеральная модель управления.
Мы видим много азиатских стран — Япония, Южная Корея, Сингапур, где модель управления экономикой совсем не похожа на «образцовую» англо-саксонскую.

142835

Аристотель выделял шесть форм управления. Правление одного, правление немногих и правление многих. И каждая из этих форм имела «хороший» и «испорченный» варианты.
Монархия — хорошо, а тирания — плохо. Аристократия — хорошо, а олигархия — плохо. Полития — хорошо, а демократия — плохо (сегодня было бы правильнее перевести как «республика — хорошо, охлократия — плохо»).

У каждого народа, у каждой страны есть своя историческая традиция, своя политическая культура. Глобализация и «общие правила» постепенно распространяются, но процесс этот небыстрый. То, что было нормальным в странах Запада 100 или 200 лет назад, сегодня считается дикостью. Например, рассуждения о том, что рабство — это нормально, поскольку рабовладельцами являются представители одной расы, а рабами — другой, что женщины не должны иметь права голоса, и так далее.

Расхождение в традициях и культуре разных стран сегодня меньше, чем в тех же США, если сравнивать XXI и XIX века. Но все равно значительны. Поэтому слепое «перенесение» конституции, законов и формальных процедур из одной страны в другую не работает. Одна и та же «конституция» давала в Великобритании и Италии в XX веке совершенно разные результаты.

Конституции большинства латиноамериканских стран были написаны «по образцу и подобию» конституции США, но ни в одной из них это не привело к политической стабильности.

Значит, есть что-то более важное, чем формальные законы. И это «что-то» — политическая культура и общественные институты. На первый взгляд у нас нет ни того, ни другого, но это только на первый.

Конституции большинства латиноамериканских стран были написаны «по образцу и подобию» конституции США, но ни в одной из них это не привело к политической стабильности

В вопросе «социализм или капитализм» адепты каждой идеологии почему-то убеждены в абсолютности именно их модели. Но реальный вопрос стоит так: какие сферы жизни и экономики лучше управляются социалистическими методами, а какие — капиталистическими?

142827

С точки зрения абстрактной логики, оперирующей идеальными управленцами и идеальным народом, везде лучше социализм. Если у вас есть руководители, принимающие идеальные решения, руководствующиеся общественным благом, которых не нужно мотивировать прибылью и возможностью передать предприятие по наследству, то, конечно же, лучше, чтоб они отдавали все заработанное народу.

Проблема в том, что таких руководителей нет, а если и есть — они не попадают на те места, которых заслуживают. Ведь там уже сидят люди совсем с другими интересами.
Именно из-за нехватки хороших руководителей-бессеребренников приходится применять капиталистические методы. Пусть бизнесмен работает не на благо общества, а на свое личное, но часть прибыли отдает в виде налогов. В условиях современной экономики, в которой «общий пирог» все время растет, это неплохо работает.

Но стопроцентный капитализм тоже невозможен

Но стопроцентный капитализм тоже невозможен. Есть сферы общественной деятельности, в которой руководители обязательно должны руководствоваться общественным благом, а не личной корыстью. Например, правосудие и охрана правопорядка. Представьте, что будет, если судьи начнут выносить приговоры в пользу того, кто больше заплатит, а правоохранители — заниматься отъемом чужого имущества и бизнеса.

Врачи, руководствуемые желанием заработать, будут ставить несуществующие диагнозы и прописывать дорогие, но ненужные лекарства.

Автоинспекторы будут ставить абсурдные знаки, чтобы вымогать взятки с водителей, а вузы обучать никому не нужным специальностям, ставить зачеты за деньги и выпускать неучей под видом дипломированных специалистов.

Поэтому в любой стране есть то или иное сочетание социалистических (государственных) методов управления и капиталистических (либеральных). Мало того, цивилизация выработала множество инструментов, как заставить неидеальных, корыстных и честолюбивых политиков и капиталистов все же работать на общественное благо.

Два важнейших инструмента — конкуренция и общественный контроль. Для анализа любой системы государственного управления нужно ответить на важные вопросы, которые приведены ниже.

Конкуренция в управлении

Есть ли реальная конкуренция среди управленцев?

Где и в чем они соревнуются?

Кто оценивает их по итогам этого соревнования и кто и как вознаграждает либо наказывает?

Конкуренция на рынке

Как и кем обеспечивается разбор конфликтов на рынке?

Кто и как защищает участников рынка от бандитов с одной стороны и от произвола чиновников с другой?

Есть ли действенные антимонопольные механизмы?

Общественный контроль.

В каком месте и как обеспечивается общественный контроль над бюрократическим аппаратом? 

Кто действительно контролирует механизм общественного контроля — представители гражданского общества или же сами бюрократы?

Как обстоит дело сейчас в России

Как легко понять, в реальной российской системе управления все обстоит не очень хорошо. Большинство управленцев выведены из-под влияния конкуренции. Их дальнейшее продвижение почти никак не зависит от итогов предыдущей работы.

Число руководителей, избираемых непосредственно населением, постоянно сокращается и стремится к единице (президент). Из-за муниципального фильтра население практически лишено возможности реально выбирать губернаторов, а выборы мэров в подавляющем большинстве регионов отменены.

«Рыночная экономика» в России примерно столь же рыночна, сколь государственное управление демократично

«Рыночная экономика» в России примерно столь же рыночна, сколь государственное управление демократично.

142798

Существенная часть рынков в России монополизированы, либо конкуренция на них существует только формально. Не лучше обстоит дело и с общественным контролем.
Общественный контроль в первую очередь должна была бы осуществлять представительная власть. Но она везде де-факто подчинена исполнительной. В муниципалитетах депутатский корпус состоит из бюджетников, либо из бизнесменов и лоббистов. И те и другие зависимы от тех, кого якобы контролируют.

Те общественные палаты и советы, которые создаются при органах государственной власти, носят бутафорский характер. Их задача — изображать общественный контроль, но не быть им.

В тех случаях, когда появляются какие-то гражданские активисты и общественники, доступ к информации им затруднен. Существенная часть отношений муниципалитетов и региональных правительств с экономическими контрагентами де-факто засекречена. Например, в Новосибирске мэрия отказывается предавать гласности объем задолженности застройщиков перед муниципалитетом, мотивируя это «коммерческой тайной», областное правительство скрывает текст концессионного соглашения по четвертому мосту (даже депутатам оно недоступно), а чиновники отказываются давать ответы на запросы, мотивируя это необходимостью проводить аналитическую работу.

Для выхода из кризиса России потребуется серьезная реформа системы управления. Необходимо ввести конкуренцию за все значимые посты управления (это может быть как демократическая конкуренция — на выборах, так и меритократическая — по способностям и достижениям).

Необходимо радикально расширить влияние общественного контроля. Количество «точек входа» для него нужно увеличить многократно, а функцией «общественного контролера» должны обладать отдельные депутаты и члены общественных советов, а не орган в целом.
Должна быть в открытом доступе информация по всей хозяйственной деятельности муниципалитетов. Да и органов госвласти, за исключением реальной гостайны.

Но это все же не отвечает на вопрос: в какой мере должно быть социальным наше государство? И кто в большей степени несет ответственность за детей, стариков, больных и прочих немощных — государство, родственники или общество?

Продолжение следует

Оппозиция в новосибирском заксобрании не стала спрашивать Травникова ни о чем

31 Янв 2019, 07:38

Парламентская оппозиция в новосибирском заксобрании не стала задавать вопросы губернатору Андрею Травникову, который отчитывался о работе в 2018 году. У двух депутатов были лишь «предложения».

Травников отчитался о работе на сессии заксобрания 31 января. Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» впервые за последние годы не стали задавать ни одного вопроса.

По словам замглавы фракции коммунистов Вадима Агеенко, ответы на все вопросы были получены во время общения самой фракции с губернатором. Депутат не стал говорить, что именно обсуждали стороны.

При этом Агеенко обратил внимание Травникова на высокий тариф по вывозу мусора — 92 рубля с человека. Он негативно отразится на многодетных семьях, поэтому региональные власти должны предусмотреть дополнительные меры поддержки, считает депутат. Кроме того, следует обсудить снижение норматива по объемам мусора для отдаленных районов, чтобы установить дифференцированные тарифы.

Депутат от ЛДПР Дарья Украинцева тоже не стала задавать вопросы. Она лишь поблагодарила Травникова за встречу по поводу строительства на территории новосибирского лицея №22 и попросила обратить внимание на «отношение к зеленым насаждениям» регионе, выразив готовность помочь.

Эсеры, которых возглавляет Анатолий Кубанов, просто не стали выступать. Единороссов интересовало увеличение финансирование программы развития сельских территорий и плохое качество контроля за ремонтом и строительство дорог. Глава транспортного комитета Федор Николаев попросил перевести дорожные фонды поселений на районный уровень — ранее чиновники правительства уже говорили, что готовят подобный законопроект.

Травников поддержал создание сквера возле новосибирского лицея №22

© Предоставлено читателями

Травников поддержал создание сквера возле новосибирского лицея №22

31 Янв 2019, 07:45

Новосибирский депутат Дарья Украинцева обратила внимание губернатора Андрея Травникова на ситуацию со строительством около лицея №22, где планируется возведение административного здания. Глава региона поддержал идею создания парка на этой территории и заявил о необходимости продолжения судебных разбирательств с застройщиком.

О встрече с Травниковым 30 января Дарья Украинцева сообщила в своих соцсетях. Депутат обратила внимание главы региона на ситуацию вокруг строительства у лицея №22, где планируется возведение административного здания. Суд недавно отменил запрет мэрии на строительство, позволив застройщику продолжать работы.

«Мэрия говорит одно, застройщик говорит другое. Мы вернулись к тому, с чего начали. Нашу обеспокоенность данной ситуацией я донесла до Андрея Травникова, и, что очень важно, он полностью нас поддерживает! Он радикально против появления на участке непосредственно перед школой бизнес-центра или какого-либо другого объекта. Губернатор тоже поддерживает идею восстановления сквера и, более того, поделился, что правительство следит за ситуацией. Андрей Александрович пообещал провести диалог со всеми участниками: мэрией, застройщиком, общественностью», — пишет Украинцева.

На сессии новосибирского заксобрания 31 января Травников вновь акцентировал внимание на этой проблеме, предложив властям продолжать судиться с застройщиком.

«Анатолий Евгеньевич [Локоть] разделяет позицию, что это несправедливо», — отметил он.

Ранее Тайга.инфо писала, что Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск ООО «АльянсСтрой», требовавшего признать недействительным распоряжение мэрии о приостановлении действия разрешения на строительство.

«Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия», — говорится в определении.

ООО «АльянсСтрой» вырубило деревья и получило разрешение на возведение общественного административного здания со спортзалом и подземной парковкой возле лицея №22. Застройщик поставил забор и начал подготовительные работы осенью 2018 года.

Местные жители и родители учащихся провели собрание, на котором высказались против строительства объекта. Их поддержал мэр Анатолий Локоть, бессменный начальник управления архитектурно-строительной инспекции Анатолий Мотыга написал заявление об уходе. Городская администрация заморозила строительство, кроме того, жители засадили стройплощадку деревьями.

Ранее Локоть подтвердил, что власти планируют «разбираться с нарушением обязательств предыдущего застройщика». В 2008 году у лицея должно было начаться возведение спортивного объекта на 1,7 тыс. кв. м.

Школы и администрации «заминировали» в Сибири второй раз за неделю. Онлайн

© vk.com/incident_nsk

Школы и администрации «заминировали» в Сибири второй раз за неделю. Онлайн

31 Янв 2019, 08:34

В школы, больницы и административные здания Новосибирска, Омска, Красноярска и Бийска 31 января вновь поступило сообщение о минировании. Людей выводят на улицу. Но не везде, например, мэрия Новосибирска решила продолжить работу. В полиции пока не комментируют ситуацию.

UPD (15:50)  «СуперОмск» составил список объектов в Омской области, где в четверг, 31 января, проходит эвакуация по сообщениям о “минировании”.

  • Школа № 21
  • Школа № 28
  • Школа № 55
  • Школа № 135
  • Школа № 10
  • Школа № 120
  • Школа № 45
  • Школа № 109
  • Школа № 123
  • Школа № 116
  • Школа № 32
  • Школа № 63
  • Школа № 80
  • Школа № 65
  • Школа № 82
  • Школа № 48
  • Школа № 42
  • Школа № 151
  • Школа № 53
  • Школа № 16
  • БСМП № 2
  • Детская больница номер №4
  • Медицинский центр «До 16-ти»
  • Детский туберкулезный диспансер
  • СДЭК на улице Пушкина
  • Бизнес-центр на проспекте Карла Маркса, 18/28
  • Бизнес-центр на улице Гагарина, 14
  • ТВЦ «Каскад»
  • Центр занятости на Тарской
  • Торговая галерея «Пирамида» на Пушкина
  • Здание «Омскэнерго»
  • ОГИС
  • Министерство имущественных отношений, министерство финансов

UPD (14:20) Антитеррористическая комиссия Новосибирской области заявила, что сообщения о минировании могут быть информационной атакой. Предыдущие поступали из-за границы.

В аппарате комиссии сообщили, что сигналы о минировании зданий стали поступать 31 января с 12:00 местного времени на электронные адреса различных организаций. Сейчас на местах работают сотрудники правоохранительных органов.

«Не исключено, что сегодняшние сообщения являются очередной информационной атакой. Предварительный анализ массовых сигналов о минировании зданий в регионе 28 января этого года свидетельствует, что они поступали из-за пределов Российской Федерации. После проведения проверок информация о наличии в зданиях взрывных устройств не подтвердились. Угроз жизни и здоровью граждан не выявлено», – говорится в сообщении.

UPD (13:40) Появился комментарий аппарата антитеррористической комиссии Омской области: 

«Сегодня, 31 января, вновь стали поступать на электронные почты ряда предприятий, организаций и учреждений анонимные письма о «минировании». Сейчас правоохранительными органами совместно с органами исполнительной власти в соответствии с полномочиями ведется проверка каждого сообщения о «минировании» зданий. О результатах проверок жители будут проинформированы. Пока признаков закладки взрывных устройств не обнаружено. Просим граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений».

UPD (13:35) Паблик АСТ-54 выложил письмо, которое 31 января якобы поступило в школу №16. По данным их подписчика, аналогичные письма были разосланы и в другие образовательные учреждения Новосибирска.

Школы и администрации «заминировали» в Сибири второй раз за неделю. Онлайн

UPD (13:20)
Вторая волна «минирований» охватила и Красноярск. «В Красноярске новая волна эвакуаций. На этот раз сообщения о том, что людей выводят из здания, поступают из школ №2, 12, 24, 63, 143, 144, 145, 147, 150, 151, 152, 153 и 155», – пишет паблик Я живу [В] Красноярске.

UPD (12:57) Паблик «ЧП Омск» сообщает об эвакуации людей из омских школ №55, 123, 151, а также 4-й детской больницы, 2-й поликлиники на улице Лизы Чайкиной, службы занятости на улице Тарская, мэрии.

UPD (12:55) школу, расположенную в городе Бийск (Алтайский край), эвакуировали из-за сообщения о минировании, сообщает ТАСС. На месте работают сотрудники полиции и других ведомств.

Школы и администрации «заминировали» в Сибири второй раз за неделю. Онлайн

Сообщения об эвакуации школ в Новосибирске появились в социальных сетях 31 января. По данным на 12:30 (нск), мероприятия идут примерно в 10 школах.

«В школе №170 на улице Новогодняя прошла эвакуация. По словам наших подписчиков, в администрацию школы пришло письмо о том, что школа заминирована и все должны покинуть помещение во избежание жертв. Всех отпустили домой», — говорится в паблике «Инцидент.Новосибирск».

Школы и администрации «заминировали» в Сибири второй раз за неделю. Онлайн

АСТ-54 пишет об эвакуации школ №№16, 27, 67, 86, 108, 63, 128,195, 183,109 и других.

Читатели Тайги.инфо сообщают также об эвакуации в администрации Оби. Появилась информация о «заминировании» мэрии Новосибирска. Ее подтвердили Тайге. инфо в пресс-центре мэрии. «Эвакуации нет, но будут приняты все меры по проверке здания», — сказал собеседник. 

В полиции Тайге.инфо заявили, что проверяют информацию. 

Это уже вторая эвакуация учебных заведений и административных зданий в Новосибирской области за неделю, первая проходила 28 января также после сообщений о заминировании.

Фото, видео: vk.com/act54, vk.com/incident_nsk, vk.com/kraschp

Депутаты выбрали новосибирским бизнес-омбудсменом «человека без программы»

© Наталья Гредина. Николай Мамулат (справа)

Депутаты выбрали новосибирским бизнес-омбудсменом «человека без программы»

31 Янв 2019, 08:57

Новосибирское заксобрание выбрало уполномоченного по правам предпринимателей. Им стал бывший депутат.

На пост омбудсмена выдвинули бывшего депутата с военным образованием Николая Мамулата и юриста Наталью Пинигину, которая была зампредом квалификационной коллегии судей Новосибирской области. На депутатских слушаниях 17 из 24 депутатов поддержали мужчину. За него же высказалась конкурсная комиссия, несмотря на то, что он не представил никакой формальной программы.

По словам первого вице-спикера заксобрания Андрея Панфёрова, за Мамулата также выступили два десятка бизнесменов, а за Пинигину всего восемь. По мнению депутата Дарьи Украинцевой, письма об этой поддержке появились уже после открытых депутатских слушаний.

144694

«На мой взгляд Мамулат проявил неуважение [на слушаниях] На вопрос из зала о программе он ответил, цитирую: „Когда изберете, тогда и представлю“», — вспомнила Дарья Украинцева.

Юрий Зозуля, который выдвинул Пинигину, отметил, что по действующему закону человек без юридического образования не может представлять интересы в суде. Поэтому институт бизнес-омбудсмена не будет эффективен в случае избрания Мамулата.

Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин писал в фейсбуке: «Учитывая активность депутатов по этому вопросу, можно констатировать, что должность уполномоченного пошла в политический размен, к сожалению».

По словам Панфёрова, «ЕР» решила консолидированно поддержать Мамулата, которого выдвинул экс-глава реготделения партии Валерий Ильенко. КПРФ также объявила, что проголосует за него. 63 депутата выбрали Мамулата, Пинигину поддержали только три парламентария.

С 2001 года Мамулат трижды избирался в заксобрание. Он входил в «Клуб избирателей Мочалина» и был членом негласной депутатской группы, связанной с региональным парламентарием Николаем Мочалиным. Мамулат является соучредителем Новосибирской лиги объединений домовладений вместе с Мочалиным и возглавляет общественную организацию «Институт современных социальных проблем».

ПГК реализует инвестиционную программу 2019 года в сегменте крытых вагонов

© предоставлено ПГК

ПГК реализует инвестиционную программу 2019 года в сегменте крытых вагонов

31 Янв 2019, 08:57

Первая грузовая компания заключила контракт с Алтайвагоном на поставку большекубовых крытых вагонов (с объемом кузова 158 куб. м) 2019 года выпуска – первые 40 единиц поступили на Западно-Сибирскую железную дорогу в конце января.

«Решение об обновлении парка в этом сегменте принято в рамках реализации долгосрочной программы развития ПГК. Новые вагоны позволят гарантировать нашим клиентам стабильный и своевременный вывоз их продукции. Выбор модели обусловлен ее стоимостью, технико-экономическими показателями и эксплуатационными характеристиками», — отметил генеральный директор ПГК Александр Сапронов.

Новый подвижной состав направлен ОАО «Кучуксульфат» под погрузку природного сульфата натрия (активно используется в стекольной, целлюлозно-бумажной и текстильной отраслях промышленности, для производства синтетических моющих средств, в качестве кормовой добавки для животных).

Крытые вагоны модели 11−2135−01 имеют объем кузова до 158 м³, грузоподъемность 67 тонн и увеличенный межремонтный пробег до первого планового ремонта 200 тыс. км. Нормативный срок службы составляет 32 года.

По заказу ПГК производитель дополнительно оборудовал вагоны антивандальным устройством, что позволит защитить стояночный тормоз вагона от разоборудования.

АО «Алтайвагон» — один из крупнейших в России заводов по производству железнодорожного грузового подвижного состава. Существует с 1941 года. Имеет две производственные площадки в Алтайском крае и одну Кемеровской области. Входит в состав АО «Холдинговая компания «СДС-Маш».

АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) — крупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В оперировании ПГК — около 115 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная — в Казахстане и совместным предприятием в Финляндии. ПГК входит в железнодорожный дивизион международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding). Помимо железнодорожных активов, группа объединяет стивидорные компании на Северо-Западе и Юге страны и крупные российские судоходные активы.

Маршрутка протаранила лесовоз в Иркутской области: четверо погибли, пятеро пострадали

© vk.com/police38

Маршрутка протаранила лесовоз в Иркутской области: четверо погибли, пятеро пострадали

31 Янв 2019, 09:16

ДТП с участием маршрутного такси и лесовоза произошло утром 31 января в Иркутской области. В результате аварии погибли четыре человека, еще пять госпитализированы, двое из них в тяжелом состоянии.

Происшествие случилось около 07:00 утра на 67-м километре автодороги Иркутск-Усть-Уда. «По предварительным сведениям, водитель на автомобиле „Тойота Хайс“, следовавшего из поселка Оса в областной центр с пассажирами, допустил столкновение со стоявшим на проезжей части грузовиком КамАЗ, груженным лесом», — говорится в сообщении ГУ МВД региона.

По факту ДТП проводится доследственная проверка.

Минздрав региона сообщает о девяти пострадавших: «Четверо погибли на месте до приезда скорой медицинской помощи, еще пять человек, в том числе один ребенок получили травмы различной степени тяжести. Состояние двоих взрослых врачи оценивают как тяжелое, еще двоих взрослых — как средней степени тяжести, состояние ребенка оценивается медицинскими работниками как средней степени тяжести».

Все пострадавшие госпитализированы в Боханскую районную больницу. Для оказания специализированной медицинской помощи из Иркутска прибыли две бригады Иркутского областного центра медицины катастроф, в составе которых врач-анестезиолог, нейрохирург, травматолог и акушер-гинеколог.

Зозуля ушел из новосибирского парламента

© Анастасия Кораблёва. Юрий Зозуля (слева на заднем плане)

Зозуля ушел из новосибирского парламента

31 Янв 2019, 09:19

Юрий Зозуля сложил полномочия депутата новосибирского заксобрания. Он переезжает в Москву и не может уделять достаточно времени избирателям.

Заксобрание удовлетворило заявление Зозули об уходе по собственному желанию. Он объяснил решение трудоустройством в Москве, высокой загруженностью и невозможностью уделять достаточно времени работе на округе.

Вице-спикер заксобрания Валерий Ильенко назвал Зозулю «уникальным депутатом, который мыслит в масштабах округа и всей РФ». «Если в Москве не понравится, ждем вас в 2020 году», — добавил председатель парламента Андрей Шимкив.

Зозуля попросил не связывать свой уход с результатами голосования по выборам бизнес-омбудсмена области. Он выдвинул на должность профессионального юриста Наталью Пинигину, но большинство депутатов поддержали экс-парламентария Николая Мамулата с военным образованием, которого предложил единоросс Ильенко.

Зозуля избирается в заксобрание с 2005 года. Входил во фракцию «Единая Россия» и был зампредом бюджетного комитета. Сейчас он является представителем госкорпорации Ростех в Западной Сибири и возглавляет совет директоров новосибирского АИР. Последнюю должность экс-депутат покинет в связи со сложением полномочий.

В 2018 году московское ООО «БСМП» («Бесперебойные Медпоставки»), принадлежащее полному тезке Зозули, по версии ФАС, оказалось замешано в крупном картельном сговоре при поставке медикаментов в Новосибирской области. Предполагаемые участники картеля получили на господрядах почти 10 млрд рублей. Среди основных заказчиков оказались клиника Мешалкина и Красноярский центр сердечно-сосудистой хирургии.

Новосибирское заксобрание наградило Сергея Бойко

31 Янв 2019, 10:00

Заксобрание Новосибирской области утвердило очередные списки награжденных за особые заслуги. В них попали действующие депутаты, чиновники и силовики.

Депутаты одобрили два списка награжденных на сессии 31 января. В первый вошли лауреаты наград Новосибирской области, во второй — те, кого персонально решило поощрить заксобрание.

Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» получили деятели культуры, спорта и образования, среди которых оказались глава Купинского района, единоросс Владимир Шубников и полный тезка бывшего министра промышленности региона Николай Симонов (он указан в документах как «ветеран труда»). Депутаты также согласовали присвоение званий заслуженных работником в разных сферах экономики (за это полагается по 25 тыс. рублей из бюджета). Заслуженным работником СМИ стала бывшая глава пресс-службы облправительства Татьяна Асадчая, которая сейчас работает замначальника отдела по работе с налогоплательщиками местного управления ФНС.

Список награжденных медалями и почетными грамотами заксобрания оказался значительно шире. Медаль «Общественное признание», например, получил депутат горсовета Новосибирска, президент спортивного клуба «Успех» Александр Бестужев. Региональный парламентарий Сергей Конько удостоился грамоты.

Всего почетные грамоты заксобрания получили 68 человек и два коллектива: «Дом офицеров новосибирского гарнизона» (за сохранение истории и патриотическое воспитание) и областная прокуратура (за значительный вклад в обеспечение общественной безопасности и правопорядка). Среди лауреатов оказались глава регионального управления ФСБ, генерал-лейтенанта Сергей Бойко (за высокие достижения в общественной и государственной деятельности, обеспечение общественной безопасности и правопорядка), помощники депутатов, предприниматели, сотрудники сельхозпредприятий и госучреждений.

Локоть поддержал закрытие дела новосибирского школьника-хакера

31 Янв 2019, 10:43

Уголовное дело выпускника новосибирской гимназии №5 Владимира Жоглика, которого обвиняют в исправлении оценок в электронном дневнике, следует закрыть, считает мэр Анатолий Локоть. По его мнению, вопрос следует рассматривать в педагогической плоскости.

«Прошло два года [после возбуждения уголовного дела], я не понимаю, зачем администрация школы это продолжает, — цитирует Локтя „Интерфакс“. — Я дал распоряжение прекратить все эти вещи и перевести разговор с уровня административно-криминального в педагогическую плоскость. Это мы где-то что-то не досмотрели, давайте заниматься воспитанием».

143076Жалобы по делу новосибирского школьника-хакера дошли до суда

Выпускника гимназии Владимира Жоглика подозревают в исправлении 51 оценки в электронном школьных дневниках себе и одноклассникам. Его обвинили по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), потерпевшими признаны сами учащиеся, которые, впрочем, заявили об отсутствии вреда.

Тайга.инфо писала, что впервые дело передали в суд в ноябре 2017 года, но материалы вернули прокурору для устранения недостатков. Замгенпрокурора Р Ф Юрий Пономарев просил закрыть производство «за отсутствием состава преступления», а сам Жоглик, по словам адвокатов, предпринимал попытки примириться с руководством гимназии. Но в январе 2019 года дело вновь ушло в суд.