В Татарстане скончался известный певец Ильгам Шакиров

  В Татарстане скончался известный певец Ильгам Шакиров Фото: https://www.tatar-inform.ru

В Татарстане после продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался известный певец Ильгам Шакиров. Об этом сообщает агентство "ТАТАР-ИНФОРМ".

Легендарный деятель культуры Татарстана скончался в Республиканской клинической больнице. Сообщается, что уже создана правительственная комиссия по организации его похорон.

Ильгам Шакиров родился 15 февраля 1935 года в деревне Новый Буляк Сармановского района Татарской АССР. В 1954 году он поступил в Казанское музыкальное училище. Однако уже через год был переведен на вокальный факультет Казанской государственной консерватории.

В 1960 году Шакиров стал ведущим солистом Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Его репертуар состоял не только из фольклора, но и классических произведений, а также эстрадных песен.

Шакиров обладал уникальной манерой исполнения. Наиболее известными его песнями являются "Хуш авылым", "Сандугач", "Оченче кон тоташ кар ява", а также ария "Адриатическое море".

Певец был удостоен звания Народного артиста Республики Татарстан и Российской Федерации, был лауреатом Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, обладателем награды "Золотой Аполлон".

Прощальный концерт Ильгама Шакирова состоялся 15 февраля 2010 года.

Культура Музыка Общество Утраты Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан РГ-Видео

Агент посоветовал “Зениту” идеальную замену Паредесу

  Агент посоветовал "Зениту" идеальную замену Паредесу Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Полузащитник петербургского "Зенита" Леандро Паредес близок к уходу из клуба. Известный агент Дмитрий Селюк поделился мнением, кого бы "сине-бело-голубым" стоило приобрести ему на замену.

Если верить СМИ, Паредесом интересуется лондонский "Челси", более того, "синие" готовы предложить за аргентинца 40 млн евро. По мнению Селюка, отличной заменой Паредесу в "Зените" мог бы стать 35-летний ивуариец Яя Туре, чьим агентом и является Селюк. Туре большую часть карьеры провел в "Манчестер Сити", с 2010 по 2018 сыграв за "горожан" 230 матчей и забив 59 мячей.

"Я бы с удовольствием подписал Яя Туре в "Зенит". И для этого есть причины. Во-первых, питерцы покажут всему миру, что у них нет расовых предубеждений. Во-вторых, опыт Яя бесценен. "Зениту" не помешал бы такой умный, тонко понимающий футбол полузащитник, – приводит слова Селюка "Советский спорт". – Накануне Яя на канале Sky Sports в качестве эксперта разбирал игру "Ман Сити" с "Вулверхэмптоном". Вы бы послушали, как интересно он говорил! Через пару лет он начнет учиться на тренерских курсах. И из него получится отличный специалист. Но пока он готов играть и делиться своим богатейшим опытом. В том числе – победным, с которым у нынешних лидеров "Зенита" дефицит".

На зимний перерыв петербуржцы ушли, лидируя в турнирной таблице РПЛ. В активе "Зенита" после 17 игр 34 очка, на балл отстает "Краснодар". Замыкает тройку с 30-ю очками ЦСКА.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Манчестер Сити" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Футбольные трансферы

Житель Алтайского края избил и ограбил односельчанина в его доме

Житель Алтайского края избил и ограбил односельчанина в его доме

В Петропавловском районе произошел вопиющий случай грабежа. Житель села Алексеевка, разбив окно, проник в дом односельчанина. Внутри он взял деревянную часть от кровати и нанес несколько ударов хозяину.

После избиения он похитил у сельчанина 1957 года рождения более двух тысяч рублей и скрылся с места преступления. Обескураженная жертва вышла на улицу и попросила помощи у прохожих.

Прибывшие на место полицейские смогли задержать подозреваемого. По информации Главного управления МВД России по Алтайскому краю, нарушитель пытался убежать от стражей правопорядка, но у него ничего не вышло.

Все похищенные деньги были изъяты и возвращены потерпевшему. Грабителю 1983 года рождения грозит до семи лет лишения свободы. Известно, что он и ранее привлекался к уголовной ответственности, в том числе и за грабеж.

Фото: ГУ МВД России по Алтайскому краю

Гиблое место (фоторепортаж)

15.01.2019

В Новосибирске признали аварийным целый микрорайон — местные жители счастливы

Гиблое место (фоторепортаж)

Больше 40 бараков в Затоне признали аварийными — жители добивались этого много лет

Мэрия признала аварийным целый микрорайон: 44 двухэтажных дома в Затоне получили этот статус. Местные жители считают его большой победой — добиться этого они пытаются годами. В большинстве домов нет нормальной канализации, в части — даже «ненормальной». Но при этом они год за годом спасают свои дома от огня и не хотят переезжать в другой район. Корреспонденты НГС прогулялись по трём Портовым и одной Полярной улицам, заглянули в дома и пообщались с их жителями.

Гиблое место (фоторепортаж)

Бараки составляют центр микрорайона, который обустроен весьма уютно, хоть и просто

Перед новым годом мэрия Новосибирска разом признала аварийной всю центральную часть Затона: 44 барака, по документам, опубликованным в первую рабочую неделю января, должны быть расселены и снесены до 2026 года включительно.

Гиблое место (фоторепортаж)

В отличие от многих бараков в Новосибирске, у домов в Затоне есть фундаменты, но они давно начали разрушаться

Местные жители признаются, что «выдохнули». Деревянные и засыпные двухэтажки здесь строили несколькими этапами в течение 30 лет, с конца 1920-х до середины 1960-х, и признать каждую из них аварийной по отдельности они пытались годами.

Гиблое место (фоторепортаж)

Из-за зачастую неисправных выгребных ям между домами в тёплое время образуются озёра фекалий — починить ямы невозможно, только выкопать новые

По словам председателя ТОС «Затон» Ольги Волковой, независимые экспертизы на все дома, подтверждающие, что жить в них уже попросту опасно, были готовы ещё в 2015 году, несколько самых старых домов направляли на городские комиссии, но нужный статус получил только дом на улице Портовой, 4.

Гиблое место (фоторепортаж)

В микрорайоне много деревьев, а между домами построены уютные беседки и детские городки

Депутат Совета депутатов от Затона Сергей Моисеев пояснил: терялись документы.

— Буквально полгода назад мы собирали собрание, приглашали департамент. Они наконец-то признали, что часть заключений была потеряна. И вот возобновили поиски, что-то нашли, что-то восстановили, и дальше процесс уже пойдёт, — говорит депутат. — Сейчас подготовят эту площадку на торги, если не пройдёт, то есть возможность попасть в федеральную программу по сносу аварийного жилья. Самый главный шаг — и важный — мы сделали.

Гиблое место (фоторепортаж)

В каких-то домах нет даже водоснабжения, в другие силами самих жильцов проведено отопление

Главная проблема старых бараков, по мнению жителей, — вода и канализация. Ни канализация, ни водоотведение, ни даже водоснабжение в большей части домов изначально предусмотрены не были, подтверждает линейная управляющая компании «ЖЭУ-Ремстрой» Галина Плешкова. Но если водоснабжение жители в 1980-х смогли провести самостоятельно, то центральной канализации большая часть населения полуострова лишена до сих пор — вместо неё под домами выгребные ямы.

Гиблое место (фоторепортаж)

Домов с просторным крыльцом и мансардой здесь два, они «смотрят» друг на друга и «обмениваются» голубями

— Если бы у нас была канализация, этим домам вообще ничего не было бы, ничего бы не играло, не гнило, не воняло, — уверяет жительница одного из бараков на Портовой Елена.

— Дома [хорошие], — соглашается её супруг Евгений. — В стену саморез начинаешь закручивать, он заходит вот так (показывает пальцами отрезок длиной около сантиметра) и ломается, потому что как в бетон.

Гиблое место (фоторепортаж)

В подъездах и на первых этажах часто наклоняются, а то и проваливаются полы — они сгнили из-за постоянной сырости

В подъезде их дома пол из-за постоянных протечек наклонён под уже опасным углом, лестницу на второй этаж, оконные и дверные проёмы заметно «ведёт». В квартирах полы тоже неровные: деревянные лаги лежат на кирпичных основаниях, которые частично разрушились. Делать ремонт в квартире бесполезно, сокрушается семья: всё отваливается.

Гиблое место (фоторепортаж)

В некоторых домах не оборудована даже простейшая канализация, и жителям приходится ходить в туалет во дворе

Часть домов, признала Галина Плешкова, лишена даже такого сомнительного удобства, как выгребная яма. Например, в доме на 1-й Портовой, 6 она есть только в одном подъезде. Житель одной из квартир Геннадий Городилов рассказал, что в конце 1980-х воду они себе провели «нахально», а соседи отказались — колонка есть прямо перед домом, а туалет типа сортир — за ним.

— Они ведёрки выносят на улицу до сих пор. И это XXI век! — сокрушается Геннадий.

Гиблое место (фоторепортаж)

В одном из таких домов квартир без удобств всего две — в соседнем подъезде жителям удалось скооперироваться

В подъезде без воды и канализации всего две квартиры. Житель одной из них от общения вежливо отказался, сославшись на занятость. На вопрос, как они тут живут, лишь коротко признался, что «жутко», и сообщил, что жаловаться оказалось бесполезно.

— Вплоть до президента — послали подальше, — подчеркнул он, извинился и закрыл дверь.

Гиблое место (фоторепортаж)

Раньше улицы в Затоне носили название завода, но нет завода — нет и прежнего названия

Дом на 1-й Портовой, 6 — один из самых старых в Затоне. По информации местных жителей и сотрудников УК, его построили в конце 1920-х, а паспорт оформили с ошибкой, указав 1930-й. На углу дома ещё сохранился старый указатель адреса: раньше здесь была улица Судоремонтный завод — именно для работников завода строились эти дома.

Гиблое место (фоторепортаж)

В самом плохом состоянии (по крайней мере визуально) находятся «засыпные» дома

Часть домов, в том числе самые старые, построены из круглого леса, другая часть — из бруса. Но хуже всего сохранились «засыпные» дома: они теперь постепенно высыпаются на головы жителей.

Гиблое место (фоторепортаж)

Ольга призналась, что в квартире у них холодно, с потолка сыпется, а под полом живут мыши — но район их семье всё же очень нравится

— Дом засыпной, да, — что-то чёрное всё время сыпется из стен, правда, — смеётся жительница такого дома Ольга. — Стены продувает. Главное, если даже будет очень холодная погода, но не будет ветра, дома будет нормально. Если будет тепло, но ветер, — дома будет очень холодно. Ничего не спасает, мы закрываемся в одной комнате и включаем обогреватели. И мыши! Мы пытались с ними бороться по-разному — и ультразвуком, и электромагнитными ловушками, и липучками, и отравой — ничего не помогает. Вынуждены были завести кошку, от которой у меня чешутся глаза, но без неё совсем никак.

Гиблое место (фоторепортаж)

Дом Галины Зулиной был первым в очереди на снос ещё в 1972 году, но так и стоит на месте

Снести затонские бараки планировали ещё в советское время. Старшая по дому на 1-й Портовой, 11 Галина Зулина рассказала, что он был первым в перечне домов под снос — поэтому ремонтировать его в УК тогда отказывались.

Гиблое место (фоторепортаж)

На стенах домов видны белые пятна изморози там, где их продувает насквозь

— Я писала в Москву, в Кремль, Терешковой (Валентине Терешковой, депутату Госдумы. — Прим. ред.). Оттуда пришло четыре письма: одно в райисполком, другое в горком партии, одно на завод директору и мне. Сказали, что Затона не существует, есть 13-й микрорайон. Это было в 1972 году. Тогда только подвозили песок под первый панельный дом на конечной остановке, а уже говорили, что будет микрорайон, — вспоминает женщина.

Гиблое место (фоторепортаж)

В «нулевых» жителям приходилось караулить дома, чтобы их не сожгли, — сейчас это делают, например, пёсики

Но с тех пор дома здесь сносили, в основном, после пожаров: в конце «нулевых» они были настолько часты, что жители дежурили сутками, ожидая поджогов. Два дома, рассказала Елена, сгорели из-за неосторожного обращения с огнём, ещё три загорелись весьма странно — с крыши или подъездов.

Гиблое место (фоторепортаж)

Однажды ночью в квартире Городиловых обрушилась часть потолка с люстрой — дыру заделали, но штукатурка так и отваливается то тут, то там

Дом Галины Зулиной поджигали семь раз, уверяет она. Семья Городиловых говорит, что их пытались спалить дважды, но им удавалось дом потушить. Сейчас их дом соседствует с заброшенным зданием магазина, где тоже постоянно что-то горит.

Гиблое место (фоторепортаж)

— Мы уже не боимся. У нас документы откопированы, оригиналы лежат в сейфах, попрятаны, мы не боимся ничего, — говорит Геннадий. — Ложимся: по окнам поглядели и засыпаем. Просыпаемся: всё хорошо? Хорошо. Тихо? Тихо. Чётко.

Гиблое место (фоторепортаж)

Теперь должна возобновиться работа по замороженному из-за протеста жителей частного сектора проекту планировки микрорайона — совсем скоро ему понадобятся новые дороги

Несмотря на все неудобства, жители район очень любят и переезжать не хотят — надеются, что им дадут жильё в домах, которые построят на месте бараков.

Гиблое место (фоторепортаж)

Марина Анатольевна уже спланировала, как поступит, если её дом соберутся сносить

— У меня сестра [живёт] в таком же доме на другой улице, мы уже решили: если вперёд у меня дом начнут сносить, я поживу у неё. Мы уже знаем, куда идти, главное, чтобы пошло дело, — делится планами Марина Анатольевна.

Гиблое место (фоторепортаж)

Геннадий Городилов после вопроса о готовности к возможному переезду с утвердительной интонацией уточняет: «Вы имеете в виду — на время?».

Гиблое место (фоторепортаж)

Главный плюс Затона — в близости реки и свежем воздухе при доступности центра, говорят местные жители

— Мне очень нравится здесь жить: речка, зимой вышел, на плюшку бах — и в речку, летом вышел на берег и купаешься. В целом тут и воздух не такой загазованный, тут приятно. Выезжать здесь удобно, — поясняет Ольга. — Если «Аквамарин» достроят, то будет не очень хорошо, конечно. Видимо, будет плачевная ситуация. Но главное же до моста [добраться], [это] не такое большое расстояние.

Гиблое место (фоторепортаж)

ТДСК строит в Затоне новый комплекс и уже выражала готовность взяться за бараки и частный сектор

Застройщик комплекса «Аквамарин», томская строительная группа ТДСК, уже замечала, что, начав строить в Затоне, готова его развивать и дальше. Это желание подтвердил депутат Совета депутатов Новосибирска от Затона Сергей Моисеев, но пока это вопрос нерешённый.

Гиблое место (фоторепортаж)

В основном магазины здесь — это отдельные здания, но, например, почта расположена в таком же бараке

Среди местных жителей уже ходят слухи о готовящемся сносе первых шести бараков — каких конкретно, люди пока не знают. Депутат же заметил, что это только слухи: здесь пока даже не сформированы земельные участки для торгов, одна только эта процедура может занять несколько месяцев.

Гиблое место (фоторепортаж)

В мэрии Новосибирска на запрос корреспондента НГС о предполагаемых сроках расселения и сноса и числе хотя бы муниципального жилья, которое расположено в аварийных домах, за время подготовки материала ответить не успели.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — мы там не только выкладываем новости самыми первыми, но еще по-доброму хулиганим. 

Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой 

«Что-то тут не чисто»: разбился на нечищеной дороге — сам виноват

16.01.2019

«Тойота» выскочила с непрочищенной проезжей части и протаранила две машины

В седьмом выпуске проекта «Что-то тут не чисто»: аварии на неубранных улицах, пересыпание снега с проезжей части на тротуар и брошенные дорожниками остановки общественного транспорта.

«Что-то тут не чисто»: разбился на нечищеной дороге — сам виноват

Открывает выпуск очередная авария, произошедшая в условиях плохо почищенной проезжей части. 

«Что-то тут не чисто»: разбился на нечищеной дороге — сам виноват

«ДТП по адресу Троллейная, 130А у торгового комплекса “Континент”. Автомобиль “Тойота” из-за дорожного покрытия выбросило на снежный вал встречного направления, а после снежного вала — на припаркованные автомобили “Тойота” и “КИА”», — сообщают очевидцы.

«Что-то тут не чисто»: разбился на нечищеной дороге — сам виноват

На улице Тюленина невывезенные сугробы съели целую полосу движения. 

«Что-то тут не чисто»: разбился на нечищеной дороге — сам виноват

«Калининский район, улица Фадеева, 66/8. Почистили парковки в одном месте, а снег свалили на парковочные места в другом месте рядом. Результат — количество парковочных мест резко уменьшилось. А в чем был смысл уборки?» — задается вопросом читатель Федор.

«Что-то тут не чисто»: разбился на нечищеной дороге — сам виноват

«Нерадивые коммунальщики навалили большую кучу снега прямо перед подъездами дома на Вокзальной магистрали, 6/1. Если её не убрать до начала снеготаяния, неизвестно, смогут ли жители выйти из своего дома весной или зайти в него», — переживает читательница Ольга.

«Что-то тут не чисто»: разбился на нечищеной дороге — сам виноват

Живописные сугробы возле главпочтамта. Да, весь снег из города не вывезти, но уж центр-то можно содержать в приличном виде.

«Что-то тут не чисто»: разбился на нечищеной дороге — сам виноват

«Вот такой замечательный тротуар после уборки. Прошла уборочная техника, все перекинула на тротуар, и теперь мы пробираемся через эти сугробы», — сообщает читатель Евгений.

«Что-то тут не чисто»: разбился на нечищеной дороге — сам виноват

Перекресток Ленина и Урицкого, светофор. Сугроб потихоньку «отжирает» проезжую часть прямо на светофоре, уже осталась одна полоса движения. 

«Что-то тут не чисто»: разбился на нечищеной дороге — сам виноват

«По адресу улица Обогатительная, 3 в Кировском районе снег опасно свисает с крыши. Управляющая компания не обращает никакого внимания, рядом школы, детские сады, кадетский корпус, бассейн, стадион, остановка, двор проходной», — рассказывают местные жители.

«Что-то тут не чисто»: разбился на нечищеной дороге — сам виноват

Проезд возле водной академии никогда не видел грейдера. Местные работники даже засыпают ямы снегом с крыши, чтобы хоть как-то выровнять дорогу. 

«Что-то тут не чисто»: разбился на нечищеной дороге — сам виноват

«К кому обратиться по уборке остановки “Мост”? С ноября просим, звоним, но никто нас не слышит. Чистят остановки “Лесоперевалка” и “Фабричная”. А нашу остановку, “Мост”, все объезжают стороной», — пишет читательница Лариса.

В предыдущем выпуске проекта мы рассказывали, что не чистят даже Красный проспект.

Внимание, у нас появилась новая рубрика «Что-то тут не чисто». Присылайте на news@ngs.ru фотографии с самыми огромными сугробами, нечищеными улицами, обледенелыми тротуарами и с самой бестолковой работой дорожников по очистке от снега.

Дмитрий Косенко
Фото читателей НГС

«Квины» на Балке: как выживали меломаны в СССР

16.01.2019

Их выгоняли из институтов за альбомы рок-звезд — пластинки покупали нелегально и переписывали в НИИ

«Квины» на Балке: как выживали меломаны в СССР

Двухкассетный магнитофон был настоящим богатством для меломанов в 80-е

В эпоху «ВКонтакте» и iTunes любую песню любого года можно найти и послушать в два клика — нужны-то только смартфон и интернет. Но всего лет 40 назад из редких зарубежных командировок новосибирцы везли меломанам десятки пластинок, переписывали на магнитофонные кассеты, продавали из-под полы новинки зарубежных звёзд за сумасшедшие деньги, а фарцовщики серьёзно рисковали — за перепродажу пластинок западных рок-звёзд в 70-х отчисляли из университетов, а в начале 90-х ими рассчитывались за долги по бизнесу. Откуда везли популярную музыку в Сибирь, как делились с друзьями редкими записями и как отдавали половину зарплаты за альбом — в материале НГС.

 

В конце 70-х, когда The Beatles уже успели распасться, Queen колесили по Америке, Австралии и Японии, а Сид Вишес стал барабанщиком Sex Pistols, молодёжь Новосибирска искала их пластинки по блошиным рынкам и оставалась на целый месяц без копейки, лишь бы раздобыть свежий альбом. И не важно, что уже прошёл год с его выпуска, они годами для многих были абсолютными новинками.

Официальной продажи альбомов западных рок- и поп-звёзд в Советском Союзе практически не было, попадали в страну они исключительно через тех, кто мог выехать за границу. 

Самую модную музыку везли туристы, которым удавалось получить путёвку в Югославию, Чехословакию, Болгарию или Венгрию, — 

в 80-х новосибирец Виктор Шипицин купил на отдыхе альбомы Queen 1975 и 1977 годов, Uriah Heep 1977 года, Deep Purple 1972 года и многие другие. Пластинки везли не одну и не две, а буквально чемоданами.

«Пластинки покупались в основном в странах бывшего соцлагеря в период с 1978 по 1981 год. Много пластинок было привезено из Югославии, там был очень хороший выбор редких записей, которые не удавалось достать в СССР. За одну поездку я однажды привез порядка 20 пластинок», — вспоминает Виктор Шипицин.

Каждая добытая пластинка была настоящей сенсацией — люди одалживали их на неделю у друзей, ходили друг к другу в гости, переписывали на кассеты, несмотря на ухудшающееся качество звука.

«Я был студентом педагогического, это был год, наверное, 85-й, я заканчивал первый курс или только перешёл на второй. Иду по факультету иностранных языков, где у меня было много друзей, смотрю — ­в мужском туалете толпятся. Мне стало любопытно, продираюсь сквозь толпу. А там студент держит в руках пластинку Deep Purple “Perfect strangers”, альбом 1984 года. Он тогда только вышел, считался свежаком и большой сенсацией: ­группа собралась после длительного перерыва. И все толпились хотя бы посмотреть на альбом. Это как чудо воспринималось, как сокровище», — рассказывает фронтмен рок-группы «Капитан Дик» Вадим Денисов.

«Квины» на Балке: как выживали меломаны в СССР

Сейчас старые пластинки можно найти во многих магазинах

Денисову повезло немного больше, чем большинству студентов того времени, — его родственник работал с аудиотехникой и переписывал все главные хиты того времени для знакомых, ведь в свободолюбивом Академгородке учёные и сотрудники университета разворачивали целые студии звукозаписи — они чаще других могли выезжать за границу, а технику в институтах приспособили для копирования музыки. 

«В выигрышном положении находились те, у кого родители и знакомые ездили за границу — ­учёные и моряки. Мне повезло, муж двоюродной сестры работал в университете в лингафонной лаборатории, у них была масса аппаратуры ­— магнитофоны, проигрыватели. Естественно, все пластинки Академгородка проходили через него. Он их переписывал. В то время был такой информационный голод, что любая запись вызывала колоссальный интерес. Особенно это касалось звёзд рок-музыки, заслушивали до дыр, анализировали до нот и пытались повторить. Невозможно же нигде было это услышать: ни по радио, ни по телевидению, ни в магазине купить. Мы впитывали, как губка, всё, что удавалось достать. Да всё подряд: The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple, Queen. Поймите, в Советском Союзе в 80-е годы доступен был Иосиф Кобзон, ни о какой доступности рок-музыки речь вообще не шла», — добавляет он.

Магнитофоны хоть стоили недёшево, но свободно продавались в магазинах. Как вспоминают меломаны, сложнее было найти магнитную ленту или чистую кассету. В торговом центре Академгородка можно было даже купить японские кассеты — ­они были качественнее отечественных, но и стоили дороже. Изначально всё писали с пластинки на магнитофон. Запись была не цифровая, а аналоговая — с каждой перезаписанной копией качество ухудшалось: появлялся шум, хрип, звук был медленнее оригинала. Лучшее качество было у первой записи с пластинки, она ценилась больше всего.

«Квины» на Балке: как выживали меломаны в СССР

В середине 90-х рокер Вадим Денисов начал коллекционировать диски — сейчас их уже больше нескольких сотен

Пластинки перепродавали с рук среди знакомых или на блошиных рынках. По рассказам читателя НГС Александра, музыкальная тусовка с 1982 года была на Балке (она же барахолка), позже (в 86–87-м году) перекочевала на Яму (место в районе стройки на остановке Доватора), дальше — на Советскую, недалеко от магазина «Аккорд» и Фонда молодёжной инициативы. Потом пластинками стали торговать рядом с ДК им. Чкалова — Чекалда стала культовым местом для меломанов, по субботам торговцы пластинками и кассетами до сих пор готовы предложить вам что-нибудь эдакое.

Однако пластинки стоили дорого — от 40 до 120 рублей, всего за одну пластинку можно было отдать студенческую стипендию или месячную зарплату начинающего инженера. Но и 100 рублей не предел — Вадим Денисов помнит, что за двойной альбом «Стена» («The Wall») Pink Floyd просили 200 рублей. 

«Квины» на Балке: как выживали меломаны в СССРДома с помощью двухкассетного магнитофона меломаны устраивали настоящую студию звукозаписи

Покупая винил с рук у малознакомых торговцев, меломан рисковал отдать огромные деньги, а на деле купить пластинку без нужного альбома — нередко мошенники продавали записи советских артистов под видом зарубежных.

«Чтобы не пролететь с бизнесом, нужно было понимать в пластинках. Однокурсник однажды купил переклейку группы KISS, на пластинке оказалась “Вставай, страна огромная”», — пояснил Александр.

Но это не самое страшное, что с могло случиться с фанатом западного рока. Периодически милиция ловила на барахолке студентов с пластинками, задерживала и жаловалась в деканат: слушать такую музыку, а тем более торговать ею, было недостойно звания комсомольца — молодёжь с позором отчисляли из вузов. 

Именно так не повезло новосибирцу Сергею. Музыкой он увлёкся в студенчестве: поступил в НЭТИ в 1974 году и как-то раз лет в 17 спустил на одну пластинку 50 рублей — всё, что мама выслала ему на месяц. Меньше чем через три года Сергея отчислили за любовь к иностранным исполнителям.

«На барахолке периодически выхватывали — там недалеко у милиции такой домик был. Забирали ребят, забирали у них пластинки, отписывали какие-то бумажки. Однажды и меня так забрали, а потом всё передали в институт, а там уже “друзья” добавили информацию. И меня отчислили с третьего курса НЭТИ за музыку, потому что слушал иностранную. Пошёл в армию. Тогда был оперотряд, внедрённые ребята при комитете комсомола. Отчислили меня с формулировкой “За поведение, недостойное звания студента”. Меня вызвали сперва в комитет комсомола, отчислили из комсомола, а потом, соответственно, из института. Конечно, было непонимание. Сейчас это звучит из каждого утюга, а раньше было почему-то нельзя», — вспоминает неприятный инцидент новосибирец Сергей.

«Квины» на Балке: как выживали меломаны в СССР1 / 4Густаво ЗыряновГуставо ЗыряновГуставо ЗыряновГуставо Зырянов

Чекалда — самая известная точка, где до сих пор в выходные можно встретить торговцев виниломЧерез дорогу работал магазин «Мелодия», куда регулярно заглядывали меломаны вплоть до «нулевых»Торговали пластинками и возле ДК «Строитель» — там была настоящая «блошка»«Аккорд» на Советской проработал до середины «нулевых»

Стоимость пластинок всегда была высокой, даже с распространением кассет в начале 90-х их стоимость не упала, и многие всё равно мечтали коллекционировать винил — пластинками рассчитывались даже за крупные долги по бизнесу. Журналист НГС Стас Соколов вспоминает, что его приятель однажды решил начать бизнес: взял товар на реализацию, вырученные деньги не вернул, а купил музыкальной техники и пластинок. Когда же пришло время возвращать деньги, парень скрылся в Казахстане, и накачанные, но вполне интеллигентные парни (Академгородок всё же) пришли к нему домой и заявили маме, что сейчас проведут опись имущества — в итоге вынесли две сумки коллекционных пластинок с роком и джазом.

В 90-х магнитофоны уже были в каждой комнате студенческого общежития — записи с одной кассеты расходились по всему курсу. Маркетолог Андрей Поздняков в 1993 году поступил в НГУ и жил в «восьмёрках» (общежития на улице Пирогова, 20/1 и 20/2) — туда регулярно наведывался Егор Летов. 

За ночь, пока Летов устраивал вечеринку, в комнату могли постучать раз 18 и попросить хлеба — студенты искали закуску для лидера «Гражданской обороны». Тогда уже на кассеты писали всё подряд и не жалели плёнки.

«С одной стороны это был Pink Floyd, а с другой — какая-нибудь группа из 25-й школы, 3-й гимназии. Никто долго не держал записи. В 90-х дефицита кассет уже не было. В 80-е, если не было чистой, покупали “Ласковый май” — его стирали и записывали нужное. Дефицит кончился вместе с путчем: путч прошёл, всё стало безумно дорого, но появилось всё. Гонялись же за тем, что было интересно именно тебе: за новинками, за альбомами, которые недослушали в 80-е. В магазине “Аккорд” уже покупали фирменные кассеты с красивыми вкладышами», — рассказывает Андрей Поздняков. Сам он очень любил «Калинов мост» и считал Новосибирск привлекательным городом, раз здесь появилась такая группа. Правда, в 90-х сибирские рокеры уже писались в Москве.

Фарцовщики 70-х и 80-х никуда не ушли — они постарели, но всё ещё считали себя настоящими ценителями и брезгливо относились к популярности русского рока. Они продолжали тусоваться возле «Аккорда» и предлагать молодым настоящую рок-музыку.

«Они тёрлись возле “Аккорда”, длинноволосые хипаны, в 90-х они были уже достаточно потрёпанные. Им было за 40, а мне двадцатилетнему они казались дедами старыми, а сейчас мне и самому 42 — понимаю, что никакие они не деды. Они предлагали оригинальные пластинки, и только иностранные. Я их спрашивал о пластинках, которые мне нужны были, — “Мелодии” или “демократы” (независимые студии грамзаписи, которые возникли на базе закрывшихся). Спрашиваешь, есть ли “Калинов мост”. Они с презрением отвечали: “Матрёшкин рок не держим”», — добавляет Поздняков.

«Квины» на Балке: как выживали меломаны в СССР

Коллекции кассет хранят до сих пор, однако обложка далеко не всегда соответствует записям — кассеты многократно перезаписывали

После перестройки расцвело пиратство, а киоски с кассетами открывались прямо на остановках. Подростком автор книги «Весело и страшно» и цикла «Записки автослесаря» Алексей Понедельченко любил заглядывать в киоск на остановке «Гостиница “Северная”» — совсем рядом с Чекалдой и «Мелодией» — там был большой выбор и всегда громко играла музыка.

«Покупал всё подряд. Там были пиратские сборники со списком песен, который распечатали на принтере. Года до 95–96-го там продавали сборник танцевальных хитов клуба “Отдых” — называлась “Dance, dance, dance”, — делится воспоминаниями Алексей Понедельченко. — Почти всё, что продавалось, было пиратской продукцией. Качество, скажем так, было не очень. Всё ещё приходили к друг другу переписывать с магнитофоном “Комета”, двухкассетники были не у всех. Соединяли магнитофоны шнуром: один играл, второй писал. В 1996 году компания Moroz Records начала издавать великое русское рокерское достояние — “Кино”, “Наутилус Помпилиус”, “Калинов мост”. Кассеты и диски начали появляться в киосках звукозаписи, которых в городе было прилично. Кассеты были с цветными обложками, фотографиями музыкантов — их было приятно покупать, разворачивать».

Ближе к концу 90-х в киосках и магазинах появились студийные компакт-диски, но стоили они дорого и были явно не по карману подросткам — пиратские кассеты были по 20 рублей, а диски по 80–100 рублей. 

Вдобавок редко у кого были проигрыватели для дисков. На кассетах писали просто, например, «Алиса “Шестой лесничий”», а на лицензионном CD был список песен — продавцы давали посмотреть список песен альбома, а покупатели, изучив его, покупали пиратскую кассету. А чтобы найти нужный альбом, можно было бродить от одного киоска к другому по всему городу хоть целый день — чем и занимались подростки в поисках всех записей Цоя, Бутусова и Кинчева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — мы там не только выкладываем новости самыми первыми, но еще по-доброму хулиганим.

Дарья Януш
Фото Александра Ощепкова, Ольги Бурлаковой, Густаво Зырянова

Житель Заринска сам перевел мошеннику 10 тысяч рублей

Житель Заринска сам перевел мошеннику 10 тысяч рублей

59-летний житель Заринска решил продать свой автомобиль и разместил объявление в интернете. Вскоре ему позвонил потенциальный покупатель, который сообщил, что готов перевести задаток за авто, но для этого горожанин должен подключить банковскую карту к мобильному телефону лже-покупателя.

Но когда мошенник получил доступ к карте потерпевшего, то обнаружил, что на ней совершенно не было денег. Такой расклад не устраивал афериста, и он уговорил мужчину перевести 10 тысяч рублей, пообещав после этого перевести задаток за машину. Когда доверчивый житель Заринска совершил перевод, телефон «покупателя» был уже отключен.

В ГУ МВД России по Алтайскому краю рассказали, что сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции выясняют личность подозреваемого, которому грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти

© sevkavportal.ru

«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти

16 Янв 2019, 15:51

Главы регионов ставят на местный патриотизм, чтобы облегчить свое избрание; личное благополучие и ощущение «прорыва» россиянам важнее успехов на мировой арене; Кремль вынужден что-то делать с КПРФ и ЛДПР, а слабеющую «ЕР» вливать в популистский избирательный блок.

Директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов по просьбе Тайги.инфо анализирует основные вызовы года для власти в России.

Вакуум лидерства

Первый вызов — возникший у значительной части электората вакуум восприятия политического лидерства после фрустрации, которую общество испытало от неожиданного повышения пенсионного возраста и других непопулярных решений власти сразу после триумфальных президентских выборов, принесших ложное ощущение быстрых улучшений и прорыва. На появление такого вакуума косвенно указывают данные соцопросов.

Каждый год в декабре ФОМ задает открытый вопрос о том, кого из политиков и общественных деятелей можно назвать «Человеком года». В 2016 и 2017 году безусловным лидером был Владимир Путин, про которого в качестве «Человека года» вспоминали порядка 45% респондентов. А по итогам 2018 года — хотя это был год триумфальных для Путина президентских выборов — количество затруднившихся с ответом (34%) или не увидевших такого политика вовсе (17%) в сумме оказалось в полтора раза больше, чем количество тех, кто назвал Путина (29%).

Одной из составляющих лидерства Путина долгое время являлась его безальтернативность и нежелание большинства задумываться о других лидерах. Но при таких настроениях общество может начать чаще оглядываться вокруг в поисках «альтернативы». Удовлетворение запроса на политика-лидера на внутренней арене может пойти в неожиданном направлении, в сторону молодого популиста, не связанного с властной системой антикоррупционера, успешного социального предпринимателя не из системы власти.

«Социалка» вместо геополитики

Второй вызов для рейтингов власти и стабильности политической системы — объективное противоречие между все возрастающей геополитической напряженностью и значимостью международной повестки для власти и лично для Владимира Путина, с одной стороны. И запросом общества на то, чтобы национальный лидер как можно больше лично занимался вопросами внутреннего развития страны, «социалкой» и экономикой, по сути, совмещал роль президента и премьера (на фоне большой непопулярности Медведева и его правительства).

Запрос на то, чтобы Путин так же эффективно, как на третьем сроке он отстаивал интересы страны на международной арене, на четвертом сроке лично занимался внутренними вопросами, был четко виден год назад в ходе президентской кампании. Аналогичную картину можно было наблюдать и на декабрьской пресс-конференции, когда президента буквально засыпали вопросами — и региональные, и лояльные федеральные журналисты — о несоответствии бравурной социально-экономической статистики реальному положению дел и самоощущению граждан. Поэтому есть серьезный риск для власти в том, что объективно насыщенная международная и геополитическая повестка главы государства в 2019 году внутри может считываться как «дистанцирование» президента от внутренних проблем и запросов общества.

Третий вызов и задача для власти — необходимость продемонстрировать достаточно быстрые и осязаемые для людей результаты заявленной «политики прорыва», чтобы общество поверило в новые нацпроекты как проекты для людей, а не бюрократические конструкты. И чтобы риторика власти о «прорыве» не начала восприниматься обществом так, как сейчас вспоминают слова о «перестройке» или «строительстве коммунизма».

То же самое крайне важно и в пенсионной системе — показать, что разрушившее неформальный социальный договор власти и обществом, непопулярное решение о повышении пенсионного возраста (в обмен на рост пенсий на среднюю тысячу рублей) действительно уже начинает приводить к росту уровня жизни нынешних пенсионеров, то есть власть выполняет свои обещания. Однако экономические условия и прогнозы объективно не дают оснований надеяться на то, что такие видимые улучшения произойдут уже в этом году. Наоборот, население фактически уже пять лет подряд живет в условиях снижения реально располагаемых доходов, а прибавка к пенсиям, совершенно очевидно, во многом будет «съедена» ростом стоимости жизни.

Иммунитет Медведева

Внутриэлитным вызовом для политической стабильности могут стать информационно-политические кампании против руководства правительства РФ и лично Дмитрия Медведева. В начале четвертого срока Путина считалось, что у нового-старого правительства есть иммунитет, как минимум, до периода выборов в Госдуму осенью 2021 года.

Но на фоне снизившихся рейтингов власти, выросшего и устойчивого социального пессимизма, отсутствия быстрых прорывов в социально-экономической сфере, крайне неблагоприятной картины оценок деятельности премьер-министра и правительства по данным социсследований — вероятны внутриэлитные попытки ускорить кадровые перестановки в правительстве досрочно, как инъекцию для укрепления рейтингов всей властной системы.

Критические кампании против правительства РФ, которое якобы не справляется с реализацией нацпроектов и президентских поручений, «разоблачения» правительственной статистики (в том числе и от системных игроков, вроде той же Счетной палаты РФ) будут создавать постоянный негативный фон вокруг федеральной власти в целом.

«Московская угроза»

Опасной тенденцией осеннего Единого дня голосования (ЕДГ) в регионах может стать игра все большей части местных элит и врио губернаторов на «местном патриотизме», «антимосковской и антифедеральной» повестке, которую власть сама допустила осенью 2018 года на повторных выборах в Приморье. С электоральной точки зрения, сегодня выгоднее избираться, «защищая» местное население от мнимых или реальных «федеральных» и «московских» угроз и начинаний, а не в качестве проводника федеральных проектов и решений на данной территории.

Политическую стабильность в отношениях «центр-регионы» подрывает и начавшаяся «мусорная реформа». Это, с одной стороны, крупнейший фактор социальной конфликтности на местах в 2019 году, так как она влечет за собой и рост совокупного платежа за ЖКХ, и новые «поборы» для жителей села и частного сектора, и новые конфликты вокруг нелегальных полигонов или планов строительства новых полигонов и мусорных заводов. А с другой стороны, во многих регионах, с экономической точки зрения, это еще и перераспределение ценного экономического ресурса и гарантированных денежных потоков от местных игроков в пользу крупных федеральных бизнес-структур, выигравших конкурсы на роль региональных операторов.

В федеральном Минприроды уже начали поддерживать претензии регоператоров к некоторым губернаторам регионов, которые директивно снизили тарифы и нормативы накопления отходов, чтобы удержать социальную стабильность и уровень платежей населения. То есть в рамках «мусорной реформы» оказывать политическую поддержку местным властям там пока не готовы. А значит, властям и политикам на местах может оказаться выгодно перенаправлять социальный негатив из-за «мусорной реформы» наверх (на федеральную власть, на «московский мусор») или на внешних игроков («пришлых» региональных операторов).

Новый популистский блок

Основное политическое значение осеннего ЕДГ для федерального центра, таким образом, заключается в следующем. Во-первых, не допустить преобладания «антифедеральной», центробежной повестки в ходе кампании лояльных кандидатов, так как не за горами уже и рубежные, приоритетные для периода «транзита» выборы в Госдуму, половина которой будет избираться именно в одномандатных округах, а федеральная власть вряд ли хочет получить в новом созыве парламента явно выраженную «фракцию региональных интересов».

Во-вторых, сентябрь 2019 года покажет, удастся ли «Единой России» снизить антирейтинг, накопленный в ходе пенсионной реформы, и восстановить электоральные позиции, ведь в 2018 году результаты партии во многих регионах оказались хуже, чем в декабре 2011 года на думских выборах при более высокой тогда явке. Если у «ЕР» продолжатся серьезные проблемы на выборах, то к выборам в Госдуму властью может быть реанимирован институт избирательных блоков.

В-третьих, выборы в ЕДГ 2019 года важны еще и с точки зрения оценки властью реальных способностей кандидатов «Единой России» добирать большинство в местных советах и заксобраниях через одномандатные округа. В 2018 году этот второй «уровень защиты», позволяющий компенсировать недобор мест по партспискам, начал давать более частые сбои в проблемных регионах (Иркутская область) и городах (Великий Новгород, Димитровград, Тольятти и другие), поэтому для «Единой России» уже может не стать панацеей прежняя тактика уменьшения числа списочных мест и увеличения одномандатных округов, ведь в меньшем по размеру округе удобнее работать кандидатам оппозиции.

В-четвертых, у администрации президента уже не остается времени на выжидательную тактику в отношении оппозиционного партийного поля, так как выборы 2018 году показали, что в естественных условиях основную часть протеста забирают себе крупнейшие системные оппозиционные партии — КПРФ и ЛДПР (как бы их ни ругали и какой бы антирейтинг не нарастили их сверхвозрастные лидеры).

Если власть решила пойти на раскрутку новой партии левого толка для сдерживания КПРФ и ЛДПР, на перехват градостроительного и экологического протеста в, например, «зеленую партию», то это нужно будет делать еще перед выборами 2019 года. Если же власть устроит переход к системе с тремя основными партиями и несколькими дееспособными малыми и квазирегиональными партиями, то это требует восстановления нормального диалога с КПРФ и ЛДПР, в том числе по вопросам их внутреннего обновления, их участия в региональном управлении и так далее. Пока такого диалога, на мой взгляд, не было, а против вполне системной компартии в 2018 году и вовсе велась одна политическая кампания за другой.

Конечно, в запасе возможен вариант, при котором в 2021 году на выборах в Госдуму вернут избирательные блоки и будет быстро раскручен новый управляемый популистский блок (как «Родина» в 2003 году), а «Единая Россия» вольется в более крупный блок под брендом того же путинского ОНФ, но это слишком отдаленные сценарии.

Житель Косихинского района проник в дом к пенсионерке и украл 87 тысяч рублей

Житель Косихинского района проник в дом к пенсионерке и украл 87 тысяч рублей

Житель села Косиха взломал дверь в дом пенсионерки и похитил оттуда 87 тысяч рублей. Кражу женщина обнаружила только через несколько дней, когда вернулась домой. Об этом она сообщила в полицию.

В Главном управлении МВД России по Алтайскому краю рассказали, что подозреваемого удалось задержать в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Своей вины задержанный отрицать не стал, но похищенных средств при нем не оказалось. Правоохранителям он пояснил, что уже успел потратить все на личные нужды.

Теперь против молодого человека 1995 года рождения возбуждено уголовное дело, а сам он заключен под стражу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

В Иркутской области задержан серийный насильник

В Иркутской области арестован 50-летний мужчина, который на протяжении десяти лет совершал изнасилования и грабил свои жертвы. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета области, от его действий пострадали 11 человек, в том числе, несколько несовершеннолетних.

"Долгое время нападения оставались нераскрытым в связи с тем, что фигурант принимал тщательные меры для сокрытия следов преступлений", – заявил в СК.

Следствие предполагает, что преступления совершались с 2001 по 2012 год.  Мужчина, угрожая ножом, отводил потерпевших в безлюдные места в городе Тулуне, где насиловал их и забирал личные ценные вещи.

На его след вышли постепенно. Следственная группа сформировала критерии предполагаемого преступника, отбирала генотипы потенциально причастных лиц. Только за последний год следователи допросили более трех тысяч человек.

Ему предъявлены обвинения по двум статьям – "Изнасилование" и "Насильственные действия сексуального характера".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

В Новосибирск прибыл эшелон с легендарными танками Т-34

В Новосибирск прибыл железнодорожный эшелон с тридцатью танками Т-34. Легендарные боевые машины, стоявшие на вооружении лаоской армии, были переданы России.

– На перроне вокзала Новосибирск-Главный танки встречали ветераны Великой Отечественной войны, руководство 41-й общевойсковой армии, представители правительства Новосибирской области и жители Новосибирска, – рассказали "РГ" в пресс-службе ЦВО.

Напомним, в январе прошлого года договоренность о возвращении танков Т-34 в Россию была достигнута во время визита в Лаос министра обороны РФ Сергея Шойгу. Боевые машины преодолели более 4,5 тысячи километров по морю и прибыли во Владивосток. Теперь легендарные танки едут по железной дороге в город Наро-Фоминск через всю страну. На станциях эшелон приветствуют россияне.

Как сообщала "РГ", конструкторы "Уралвагонзавода" уже обнаружили среди "лаосской тридцатки" танк, созданный в Нижнем Тагиле в 1945 году. У боевой машины есть особая примета – "безбалочный нос". Ни на каком другом советском танковом заводе к такому способу сварки не прибегали.

Танки из Лаоса станут музейными экспонатами и будут принимать участие в Парадах Победы в различных городах России. Машины также задействуют в съемках фильмов о Великой Отечественной войне.

– Наши деды в годы войны высоко оценили вклад "тридцатьчетверки" в победу над фашизмом, а сейчас это оценит подрастающее поколение. Представляю, с каким восторгом они будут рассматривать образцы "Танка Победы" в парках Патриот и Парадах Победы, – считает командующий 41 общевойсковой армии генерал-майор Яков Резанцев.

Справка "РГ"

По данным Минобороны, Т-34 по праву считается лучшим танком своего времени, им установлен десяток рекордов, которые вряд ли удастся превзойти. Один из них – по массовости выпуска. С 1940 по 1946 годы было произведено более 58 тысяч этих танков. Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны действующих Т-34 осталось очень мало.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Фото

В африканском порту умер капитан мурманского судна “Виктор Ткачев”

В порту Абиджан Кот-д` Ивуара скончался капитан судна "Виктор Ткачев", принадлежащего Мурманскому морскому пароходству (ММП). Судно стоит в Абиджане уже более полугода и не может его покинуть из-за финансовых проблем судовладельца.

Капитан почувствовал себя плохо несколько дней назад, после чего ему оказали медицинскую помощь. Затем его состояние вновь ухудшилось. Компания организовала доставку больного в госпиталь Абиджана, но по дороге туда капитан скончался.

– Происшедшее никак не связано с пребыванием капитана на судне, так как он находился там с конца ноября прошлого года, – сообщили "РГ" в пресс-службе ММП. – Правда, причины его смерти не ясны, поскольку у нас пока нет медицинского документа.

По неофициальным данным, проблемы со здоровьем испытывают еще двое членов экипажа "Виктора Ткачева". Однако в ММП заявили, что эту информацию пока не подтверждают.

Как ранее сообщал Российский профсоюз моряков, в различных портах мира находятся около шести судов ММП, некоторые из них арестованы из-за долгов судовладельца. В начале сентября Мурманский следственный отдел на транспорте СЗТУ СК России возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам пароходства. В свою очередь в ММП отметили, что задолженности по зарплате перед моряками "Виктора Ткачева" нет, снабжение судна и замена членов экипажа ведется в обычном режиме.

Происшествия ЧП Несчастные случаи В мире Африка Кот-д’Ивуар Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск

Пассажиры связали скотчем дебошира на рейсе Бангкок – Новосибирск

  Пассажиры связали скотчем дебошира на рейсе Бангкок - Новосибирск Фото: iStock

В Новосибирском аэропорту Толмачево полицейские задержали 26-летнего пассажира, устроившего дебош в самолете.

– В линейный отдел МВД России в аэропорту Толмачево поступило сообщение о том, что к борту воздушного судна сообщением Бангкок – Новосибирск, совершившего посадку, требуются сотрудники транспортной полиции, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как выяснилось, на третьем часу полета употребивший алкоголь пассажир начал вести себя вызывающе и выражаться нецензурной бранью. На просьбы сотрудников авиакомпании соблюдать правила поведения на борту самолета дебошир не реагировал. По словам других пассажиров рейса, командир экипажа сообщил, что если мужчина не успокоится, то придется совершить вынужденную посадку на территории Китая или Монголии.

– Виновник торжества к тому времени разошелся еще больше, и пассажиры дружными усилиями его обезвредили, связав ремнями и скотчем, – пишут свидетели происшествия в социальных сетях. – При этом красавчик немного пострадал, в результате чего искали по салону врача.

В Новосибирске хулигана доставили в дежурную часть транспортной полиции в аэропорту, где в отношении него был составлен административный протокол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Офисный планктон (@macpava) 15 Янв 2019 в 5:36 PST

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь Компании Авиация Аэропорт Толмачево СФО Новосибирская область Новосибирск Дебоши в самолетах

В Бийске заключенный убил сокамерника

В Бийске заключенный убил сокамерника

В Бийске 32-летний заключенный убил сокамерника. Между ними систематически происходили словесные конфликты.

Происшествие случилось в октябре прошлого года. После очередной ссоры, обвиняемый ночью разбил зеркало, которое висело в камере. Осколком стекла он нанес мужчине несколько ударов по шее, от которого тот скончался на месте.

Как рассказали в краевом Следкоме, на плечах заключенного целый ряд преступлений, в том числе и связанных с насилием. Это также помогло принять окончательное решение. Уголовное дело рассмотрит суд. Велика вероятность того, что нарушитель проведет в местах лишения свободы больший срок, чем был изначально.

В 2018 году россияне купили 5,5 млн автомобилей с пробегом

В 2018 году россияне купили 5,5 млн автомобилей с пробегом

За прошедший год жители России купили 5,4 миллиона подержанных автомобилей. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 2,4%.

Четвертая часть купленных машин приходится на марку LADA. За 2018 год в стране было перепродано около 1,4 млн отечественных авто. Но аналитическое агентство «Автостат» сообщает, что среди лидеров рынка только этот производитель продемонстрировал отрицательную динамику продаж, которая упала на 3,4%. Согласно приведенным цифрам, россияне отдают все большее и большее предпочтение подержанным иномаркам.

В тройку лидеров рынка попадают японские Toyota (602,6 тыс. шт.; +2,7%) и Nissan (301,9 тыс. шт.; +7,1%). За ними располагаются корейские Hyundai (270,9 тыс. шт.; +11,9%) и KIA (241,6 тыс. шт.; +19,7%), показывающие двузначный рост.

Самым популярным автомобилем на вторичном рынке РФ остается LADA 2114 с результатом в 147 тысяч перепроданных экземпляров. А Ford Focus остался самой востребованной подержанной иномаркой, она расположился на второй строчке в обем зачете с показателем 137 тысяч.

Фото: Александр Попрыгин, wikimedia.org

В Барнауле мальчик, переходя дорогу на «красный», попал под колеса Mazda Premacy

В Барнауле мальчик, переходя дорогу на «красный», попал под колеса Mazda Premacy

Сегодня, 16 января, в Барнауле произошло ДТП. Водитель за рулем автомобиля Mazda Premacy сбил мальчика 2006 года рождения.

О происшествии рассказали в городской Госавтоинспекции. По их информации, инцидент случился на проспекте Калинина, около дома № 1 «А»/2. Предварительно установлено, что мальчик в 14.15 переходил проезжую часть на запрещающий сигнал светофора.

В результате дорожно-транспортного происшествия ребенок получил телесные повреждения, ему была оказана медицинская помощь в городской больнице № 1, сейчас он госпитализирован. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка.

В соцсетях жалуются на перекрытие трасс из-за военных

В соцсетях жалуются на перекрытие трасс из-за военных

На трассе Барнаул – Рубцовск образовалась длинная цепь из стоящих автомобилей. На это пожаловались подписчики в группе «Барнаул 22». Они сообщили, что движение в сторону Бийска стоит.

А связано это с тем, что военные с 15 по 18 января проводят учения, перекрывая для этого автодороги. На протяжении этих дней проезд временно будет недоступен в дневное, вечернее и ночное время. Сегодня, 16 января, автомобили не пропускают с 257 по 279 километр Чуйского тракта. Негодующим водителям и их пассажирам придется подождать до 18.50.

«Алтайская правда» напоминает, что завтра, 17 января, участок «н.п. Бобровка – а/д «Бобровка-Фирсово» – н.п. Лесной – н.п. Б. Ключи» закроется с 16.50 до 19.50. Все закончится перекрытием автодороги «н.п. Контошино – а/д Р-256 – н.п. Полковниково – ЗАТО Сибирский» с 23.50 часов. Он будет открыт на следующий день в 02.50.

Госавтоинспекция Алтайского края просит с пониманием отнестись к возможным неудобствам на дорогах.

Фото: barneos22

В Славгороде мошенник представился внуком и похитил у пенсионерки 30 тысяч

В Славгороде мошенник представился внуком и похитил у пенсионерки 30 тысяч

80-летней пенсионерке из Славгорода позвонил мужчина, который представился ее внуком. Он сообщил женщине, что находится в полиции и ему нужна помощь.

Чтобы выкрутиться из ситуации, голосу в трубке нужно было 30 тысяч рублей. Пожилая горожанка, хоть и получала от участкового памятку о подобной схеме мошенничества, не почувствовала подвоха. Желая скорее помочь своему внуку, она устремилась к ближайшему банкомату. Там женщина перечислила аферистам необходимую сумму.

В Главном управлении МВД России по Алтайскому краю рассказали, что сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность подозреваемого.

Суд обязал провести экспертизу в новосибирском банном комплексе «Сандуны»

Суд обязал провести экспертизу в новосибирском банном комплексе «Сандуны»

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Об этом говорится в решении Арбитражного суда Новосибирской области от 10 января. Экспертиза будет проведена по требованию представителей банного комплекса «Сандуны» в рамках судебного разбирательства с инспекцией Госстройнадзора по Новосибирской области. Суд обязал проверить 14 пунктов. В рамках проверки требуется установить наличие или отсутствие различных нарушений в проектной документации, а также в дефекты в конструкциях банного комплекса.

Удовлетворение требований заявителя суд обосновал тем, что «для разъяснения указанных спорных вопросов необходимы специальные знания, которыми суд не обладает».

Банный комплекс «Сандуны» официально открыли в начале прошлого года. В тот же день замначальника Госстройнадзора по Новосибирской области Валерий Гноевой на встрече с журналистами сообщил, что сотрудники ведомства, проверив банный комплекс после реконструкции, выявили нарушения: в проектную документацию в ходе ремонта были внесены изменения без согласования с Госстройнадзором. В частности, речь шла о строительстве газовой котельной в пространстве крыши комплекса. По словам Гноевого, при неправильном использовании оборудования может произойти взрыв. На основе выявленных нарушений Госстройнадзор не выдал разрешение на эксплуатацию объекта. Однако разрешение выдали в управлении архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска. По мнению Гноевого, в УАСИ кто-то принял «волевое решение».

По словам замначальника Госстройнадзора по Новосибирской области Сергея ​Симонова, на сегодняшний день котельная не работает: «Само здание можно эксплуатировать, но без эксплуатации данной котельной. А если мы даем заключение на весь объект, то мы даем заключение и на котельную».

В августе прошлого года представители «Сандунов» обратились в новосибирский арбитраж с требованием отменить приостановку эксплуатацию банного комплекса.

В Ленобласти возбуждено дело по факту взрыва на химзаводе

Следственный комитет по Ленинградской области возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах" в связи со взрывом на заводе "Полипласт", сообщает пресс-служба ведомства.

Сейчас на месте происшествия работает следственная группа, также сотрудники регионального СК выехали в больницу, чтобы пообщаться с пострадавшими.

Напомним, в результате взрыва на заводе "Полипласт" травмы получили четыре человека.

Сам взрыв произошел в цехе, где хранилась селитра. По предварительным данным, причиной стало попадание искры.

В результате взрыва половина двухэтажного здания оказалась полностью разрушенной.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область

Москву ожидает волна аномального тепла

  Москву ожидает волна аномального тепла Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

На этой неделе температура в столице повысится до рекордных значений, сообщили в Гидрометцентре. Погоду определяет обширный Скандинавский циклон. Он уже принес в Москву порцию атлантического теплого воздуха во вторник, а давление понизилось почти до рекордных значений.

В среду и четверг ожидается некоторое понижение температуры. В среду дневная температура составит 5-3 градусов мороза. Ночью мороз усилится до 9 градусов. В четверг температура составит всего 3-1 градус ниже нуля. Пройдет снег, а ветер усилится до 17 метров в секунду.

Метель и ветер до 18 метров в секунду продолжится и в ночь на пятницу. А днем температура будет аномально теплой. В Москве и области столбики термометров могут дойти до +3 градусов.

Такие значения близки к температурному рекорду Москвы – 5,1 градуса тепла, зафиксированном в 2007 году.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В мужской колонии под Новгородом родилась девочка

  В мужской колонии под Новгородом родилась девочка Фото: iStock

В исправительной колонии №7 в Новгородской области родилась девочка. Врачам помогли принять роды отец ребенка и сотрудники учреждения.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСИН по Новгородской области, ребенка родила женщина, которая приехала к своему мужу на длительное свидание.

Женщина была беременна, в УФСИН говорят, что срок составлял 7-8 месяцев. Во время встречи с мужем, гостья поняла, что подходит срок. Семья обратилась к инспектору, тот передал информацию дежурному, чтобы вызвали "скорую" и направился на помощь.

Когда приехали врачи, роды уже начались, и медицинская бригада решила принять их в колонии. Помощь врачам оказывали и сотрудники учреждения, и сам отец ребенка.

Девочка родилась весом 2 килограмма и ростом 43 сантиметра. Сейчас мать и дочь доставили в роддом Великого Новгорода.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область

Вологодский ученый открыл редчайший минерал никеля

  Вологодский ученый открыл редчайший минерал никеля Фото: Пресс-служба Череповецкого госуниверситета

Доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией промышленной и рудной минералогии Череповецкого государственного университета Андрей Барков открыл новый минерал никеля. Этот минерал получил уже официальное название – огнитит.

Открытие ученый сделал в соавторстве с группой исследователей, в которцю вошли не только представители России, но и Италии, Германии, Австрии, Великобритании, США и Канады. По сообщению пресс-службы университета, огнитит назвали по магматическому комплексу Огнит в Иркутской области.

Ученые отмечают, что новый минерал уникален, он очень редкий и раньше его никогда еще не находили. Обнаружили лишь в качестве единственного и мельчайшего "зерна" размером в десятки микрометров. В экспериментальных системах синтетический аналог огнитита также неизвестен.

Полученные результаты анализа химического состава, определения кристаллической структуры и изучения свойств огнитита рассматривались международной комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации. Теперь информация о нем попадет в научные энциклопедии, а его название станет обязательным для использования в международной научной литературе.

Справка "РГ"

Огнитит формировался в особых физико-химических условиях при кристаллизации ультраосновной магмы, значительно обогащенной магнием, в комплексе Огнит, расположенном в сравнительной близости от озера Байкал. Это комплексу около одного миллиарда лет.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область

Авиадебошира спеленали скотчем по пути из Таиланда в Новосибирск

16.01.2019

Максим Новоселов

Авиадебошира спеленали скотчем по пути из Таиланда в Новосибирск Мужчина начал вести себя неприлично, и успокаивали его всем салоном. Фото с сайта pixabay.com

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

«В линейный отдел МВД России в аэропорту Толмачево поступило сообщение о том, что к борту воздушного судна сообщением Бангкок-Новосибирск, совершившего посадку, требуются сотрудники транспортной полиции», – рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Исполнительная дирекция МЧМ по хоккею 2023 года создана в Новосибирске

16.01.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Исполнительная дирекция МЧМ по хоккею 2023 года создана в Новосибирске Соответствующее распоряжение подписал глава региона. Фото пресс-службы правительства НСО

Организация и проведение молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года в Новосибирске станут ключевыми целями АНО «Исполнительная дирекция МЧМ-2023». Распоряжение правительства № 9-рп о создании данной организации 15 января подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Полномочия учредителя дирекции от имени Новосибирской области будет осуществлять региональное министерство физической культуры и спорта. Главе министерства Сергею Ахапову дано поручение утвердить устав дирекции, обеспечить государственную регистрацию и другие юридические процедуры.

Пенсионеры и предприниматели массово ринулись за «мусорными» договорами

16.01.2019

Алина Полонникова

Пенсионеры и предприниматели массово ринулись за «мусорными» договорами Новая система обращения с ТКО стартовала с 1 января 2019 года. Фото: Алексей Цилер

Массово заключают договоры о вывозе мусора в Новосибирске. Жильцы частных домов и предприниматели атакуют офис регионального оператора. В нервной обстановке в очереди побывали и корреспонденты VN.ru.

Основные посетители в офисе регионального оператора по обращению с ТБО – пожилые жительницы частных домов Новосибирска. Фразы «Кто последний?» и «Что мне делать?» – одни из самых частых в очереди к столу, где с клиентами работают сотрудники ООО «Экология-Новосибирск». Помогают правильно заполнить заявление и проверяют документы – паспорт, свидетельство на недвижимость и выписку из домовой книги. В небольшом помещении толпятся десятки пенсионерок и несколько мужчин.

Дело молодое: Как Алексей Казаринов занимается арт-менеджментом

Дело молодое: Как Алексей Казаринов занимается арт-менеджментом

Продюсер, создатель первого новосибирского андеграунд-клуба «888», основатель галереи современного искусства «Черная вдова», инициатор создания интеллектуального дискуссионного клуба «Библиотека Махараджи», первопроходец этнодвижения, основатель старейшего в России фестиваля этнических культур «Живая вода», бессменный директор агентства событий «Ура!» АЛЕКСЕЙ КАЗАРИНОВ рассказал в проекте Антона Веселова «Люди как книги» о страхах, козырях и больших деньгах.

— Алексей, когда вам по-настоящему было страшно за себя, за свое будущее?

— Я поменял свои взгляды на арт-менеджмент на проекте «Культ бросок на Восток». Тогда из Москвы до Байкала отправился вагон с творческими людьми, в каждом городе проходил концерт, выставки. Сотня участников из пяти стран, в том числе новосибирец Слава Мизин. Я подключился в роли технического менеджера, в каждом городе нахватался «головняков». Наш вагон бросали на далеких путях, и все художники, музыканты таскали оборудования сами. Тогда я впервые столкнулся с темой проектного менеджмента. Для меня это была настоящая школа!

Второй «наводящий ужас» проект, конечно, «Интерра». Я руководил направлением «культура». Страшно было — не за себя, а за команду. Благодаря этим двум проектам у меня сформировались качества менеджера в сфере искусства. В собственных проектах не было как таковых страхов, там ведь все работало по моим правилам.

— Сложно представить, как вы, человек, формирующий правила, вписываетесь в чужие!

— Я трудился в торговой рекламе четыре года проектировщиком витрин — декоратором.

— Часто бывало обидно, что энергичные порывы в искусстве не встречают ответной реакции общества?

— Ричард Флорида ввел понятие «креативный класс». Когда его книга еще не вышла в России, мне, Яне Глембоцкой (ныне — ректор Новосибирского государственного театрального института. — «КС») и еще паре товарищей посчастливилось ее прочитать — спасибо нашему другу, переводчику Андрею Константинову. Так вот, у нас волосы встали дыбом! Я в это время преподавал в Барнаульском университете, мне как раз необходимы были термины, о которых писал Флорида. И я начал их применять. Даже не догадывался, что лекции быстро попадают в Интернет и становятся общественным достоянием. Так вот, на Константинова английский издатель подал в суд — еще бы, неопубликованную книгу цитируют в Барнауле! Благо преподнесли как рекламную кампанию, издатели с этим согласились… Последователей у этого писателя было много. И этих потрясающих людей нам удалось пригласить провести лекции. Самое обидное — мы не смогли собрать на них аудиторию. Пришлось нагонять солдат и студентов. Было очень обидно и стыдно.

— Как вы стали отцом клубной культуры?

— Вернемся к «888». У меня с Федей Сухих и другими товарищами была мастерская на Северо-Чемском жилмассиве в Новосибирске, мы делали творческие проекты, устраивали перформансы. Начали подтягиваться разные люди. Я выяснил, что творческие кадры во многих областях весьма компетентны. И тогда решили создать клуб, чтобы вместить все — выступление писателей и поэтов, концерты, выставки, выпивку-закуску. Я видел, как это работало за границей, по их подобию и создали. Никакого бизнес-плана не прорабатывали — вложили, конечно, личные средства, но это все быстро окупилось, буквально за три месяца. Художественную и строительную часть, декорации — все сделали сами. Наверное, мы первые начали продвигать такое понимание термина «клуб». Делали интуитивно, а творческие люди так и работают, и частенько все выходит наилучшим образом.

«Черная вдова» — другое дело, это галерея современного искусства. Что характерно, выставлявшиеся работы ценили, пару работ купили, даже были кражи…

— Посетители этих клубов сталкивались с очень мягким отношением руководителя к собственным ресурсам. Объясните, как с такой простодыростью можно продержаться в бизнесе?

— Тут была хитрость, которую не все поняли. Люди идут на людей. Я это понял и начал привлекать «лидеров мнений». Я выдавал им клубные карты, где-то бесплатную выпивку. Они приходили, а уже за ними шли другие. Это удачная технология, она работала всегда и везде.

Дело молодое: Как Алексей Казаринов занимается арт-менеджментом— Во времена этих тусовок создавались произведения искусства, которые пользовались спросом и действительно могли повлиять на жизнь других людей. На ваш взгляд, сейчас такое возможно?

— Кульминация проекта «Культ бросок на Восток» — Канский видеофестиваль. Участники из разных стран присылали свои работы, чтобы претендовать на главный приз — золотой пальмовый секатор. В этой всесторонней иронии заключалась изюминка проекта. Сейчас фест стал респектабельным, а ведь первое время в нас в буквальном смысле бросали бутылки! Вот, пожалуйста, результат.

В первый год фестиваля «Живая вода» на Телецком озере нам не из чего было строить сцену — украли стройматериалы. Пришлось нанимать конных охранников. Но как быстро все изменилось! Местное население почувствовало, что этот фестиваль не урон им наносит, а дает возможность заработать. И вот уже на следующий год я приезжаю решать организационные вопросы, и перед зданием главы администрации встречаю бабушек-активисток, торговавших едой и вышивкой на поляне. Они пришли узнать дату фестиваля, чтобы успеть напечь пирожков! А через несколько лет там появилось два театральных коллектива, три музыкальных группы и множество мелких предпринимателей. Это реальные истории влияния искусство на бизнес, общество и повседневную жизнь. Работало раньше, работает и теперь, просто немного в другом статусе. Много лет назад мы все это делали больше для компании, для собственной радости, «на коленке» и без особых барышей. Сейчас проекты стали ремеслом, они перестало быть штучным продуктом. Ценность индивидуального творчества упала, но не из-за денег, а потому, что нет потребителя. Любому организатору важно почувствовать спрос, получить оценку общества. Сейчас все ушло в сеть, ценность личного контакта упала. Нет нового, есть бесконечный рестайлинг. Сейчас в соцсетях ставят «оценки» на автомате (а частенько — вообще роботы), на самом-то деле картинки и проекты нравятся трем-пяти френдам. Все становится картонным, вот это убивает искусство. С другой стороны, такая «механизация» творчества приучает видеть и писать по-другому.

— Вы когда-то считали себя художником, даже устраивали выставки. А сейчас?

— Наверное, сейчас даже больше, чем раньше. Я всегда искал содержание, а не качество. Конечно, все что-то выравниваем, редактируем, но мне нравится пойманное содержание.

— Как изменилось требование человека к ярким событиям?

— На сегодня люди хотят переживаний, а события, которые им предлагают на рынке, не удовлетворяют потребности. Например, раньше я сам советовал снять фильм, устроить театральную постановку, записать коллективом песню. А теперь начал осознавать, что получается не праздник, а какое-то картонное баловство. Нынешние люди уже много где побывали, всякое видели — они чувствуют подделку! Мне кажется, лучше бы съездили в Антарктиду или на Алтай, посмотрели и почувствовали бы настоящее. Тратить деньги надо на искренние впечатления.

— Ваше умение проводить деловые переговоры, фонтанировать идеями не зависит от подготовки «на берегу» — вы способны импровизацией привести заказчика в восторг. Есть ли конец вашей креативности?

— Каждый человек обладает креативностью и удачей. По большому счету, креативность — это вещь приобретенная, реставрированная. Чем чаще ты креативишь, тем лучше у тебя это получается. Так же и энергия. Я считаю, что мы все обладаем одинаковой энергией, а дальше в силу обстоятельств ты прешь либо больше, либо меньше.

— Когда заходит разговор о Казаринове, то все тут же вспоминают «фирменные фразы» — как минимум «Дело молодое». Это продуманный вброс или обаяние в цитатах?

— Да, есть много вещей, которые прилипают. И вот если ты словечки какие-то начинаешь произносить на автомате, они становятся по-настоящему твоими. Это как клички у людей. Я Козырь по жизни, давно так повелось.

— Вы были когда-то по-настоящему богатым человеком?

— На самом деле, без иронии, я довольствуюсь тем, что имею. И если так думать, то нет ни взлетов, ни падений, просто сейчас так, а завтра будет иначе. Во всем есть свой набор возможностей и впечатлений. Я никогда не считал, сколько у меня денег. Принято, что деньги дают нам больше возможностей, но это не так, они нам ничего не дают. Я никогда в жизни не занимался накопительством. Мой капитал — это мои проекты.

Сеть кондитерских «Кузина» в 2019 году откроет по десять точек в Новосибирске и Москве

Сеть кондитерских «Кузина» в 2019 году откроет по десять точек в Новосибирске и Москве

Новосибирская сеть кондитерских «Кузина» намерена в течение 2019 года открыть не менее десяти точек в Новосибирске и столько же в Москве. Как сообщили «Континенту Сибирь» представители компании, среди приоритетных локаций в Новосибирске — улицы Большевистская и Учительская, а также площадки рядом со станциями метро Золотая Нива, Маршала Покрышкина и Студенческая.

В настоящее время «Кузина» насчитывает 44 кондитерских, из них восемь находятся в Москве, одна – в Барнауле, остальные – в родном для компании Новосибирске. При этом в планах владельцев сети открыть десять магазинов в столице. Напомним, что на московский рынок сеть вышла летом 2015 года.

Не менее десятка новых кафе появятся и в Новосибирске. «Среди приоритетных для нас локаций — улицы Большевистская и Учительская. В Центральном районе — Каменская, Фрунзе, Крылова. Мы хотим также увеличить свое присутствие рядом со станциями метро Золотая Нива, Сибирская, Маршала Покрышкина, площадь Маркса и Студенческая», — прокомментировала планы управляющий партнер сети кондитерских «Кузина» Евгения Головкова.

Госдума проголосовала против доплат для неработающих пенсионеров

Госдума проголосовала против доплат для неработающих пенсионеров

На заседании Государственной думы 16 января был представлен законопроект, дающий пенсионерам с доходами 50% от средней зарплаты  по региону, возможность получать выплату из федерального бюджета. Законопроект был внесён группой депутатов, представляющих КПРФ, среди них – депутат от Новосибирской области Вера Ганзя. Документ был поддержан представителями всех фракций, кроме «Единой России», представители которой не стали за него голосовать.

Одним из вопросов заседания Государственной думы 16 января было рассмотрение законопроекта, предусматривающий введение дополнительной федеральной социальной доплаты из федерального бюджета для тех пенсионеров, доходы которых составляют менее 50% от средней зарплаты по региону. Законопроект был внесён группой депутатов от КПРФ ещё 12 сентября прошлого года, но его рассмотрение неоднократно переносилось.

«Объявленное увеличение пенсий с 1 января 2019 года составило 7,05%. Официально установленный уровень инфляции за 2018 год 4,3%, на который по закону должна быть увеличена пенсия. Значит, президентская добавка составит 2,7% . И ради этого отобрали 5 лет пенсионного возраста? Коэффициент замещения заработной платы с каждым годом снижается. Сегодня он составляет порядка 31%(в 2017 г. 32%, в 2016-33%) Так как средняя заработная плата низкая, мы внесли законопроект о сумме минимального материального обеспечения пенсионеров в размере 50% от средней номинальной начисленной заработной платы по субъекту РФ», — поделилась своим мнением в социальных сетях депутат Государственной думы от Новосибирской области Вера Ганзя, соавтор законопроекта. По мнению депутата, предложение фракции являлось попыткой реального увеличения пенсии.

Обсуждение законопроекта было непростым, представлявший документ депутат Государственной думы Валерий Рашкин даже заявил о «геноциде» пенсионеров. Законопроект, помимо КПРФ, поддержали фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР. Депутаты от «Единой России» не стали за него голосовать, в результате законопроект принят не был.

Ранее таким же был результат голосования при обсуждении законопроектов об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Представительство туроператора «Русский Экспресс» появится в Новосибирске

Представительство туроператора «Русский Экспресс» появится в НовосибирскеФото: r-express.ru

Туроператор «Русский Экспресс» заходит в Новосибирск. Сейчас руководство компании рассматривает возможность организации в столице Сибири своего представительства.

Как рассказал корреспонденту «Континента Сибирь» директор по рекламе туристического холдинга «Русский Экспресс» Иван Сальников, представительство туроператора может появиться в Новосибирске в ближайшее время. Сейчас решается вопрос с кадрами и квалифицированными специалистами, которые будут работать в офисе компании.

Однако, Иван Сальников подчеркнул, что вне зависимости от того, появится представительство или нет, Новосибирск уже включен в новый формат бизнеса туроператора. Теперь при помощи системы «Онлайн Экспресс» агентства могут собрать тур практически в любую точку мира с вылетом из столицы Сибири. Система сама подскажет, какой маршрут, пересадки, авиабилеты и отели будут самыми выгодными по цене.

Напомним, туроператор «Русский Экспресс» основан в 1996 году. Сегодня это крупный холдинг, один из ведущих игроков туристического рынка России. В клиентскую сеть холдинга входит несколько тысяч агентств из всех регионов РФ, а также более 50 уполномоченных агентов, работающих под брендом компании.

«Русский Экспресс» работают в европейской части России. Центры продаж туроператора находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Компания предоставляет сложные динамические туры более чем по 90 направлениям по всему миру и различные виды отдыха. В декабре холдинг открыл офис в Омске.

Мэрия Новосибирска собирается продолжить судиться с застройщиком около лицея «Надежда Сибири»

Мэрия Новосибирска собирается продолжить судиться с застройщиком около лицея «Надежда Сибири»

Власти Новосибирска планируют продолжить судебное разбирательство со строительной компанией АльянсСтрой несмотря на то, что Арбитражный суд Новосибирской области признал недействительным запрет мэрии на строительство застройщиком бизнес-центра на участке около лицея №22 «Надежда Сибири». Об этом 16 января сообщили в мэрии Новосибирска. 

«Мэрия собирается обжаловать решение суда по этому делу», — заявил пресс-секретарь главы города Новосибирска Артем Роговский.

Напомним, что 18 ноября 2018 года от строительной компании «АльянсСтрой» поступил иск к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, в котором застройщик требовал разрешить дальнейшую стройку бизнес-центра у лицея №22 «Надежда Сибири». По итогу разбирательства Арбитражный суд Новосибирской области признал недействительным запрет мэрии на строительство бизнес-центра.

Ранее, в связи со строительством бизнес-центра рядом с лицеем №22 застройщиком «АльянсСтрой», был уволен начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска Анатолий Мотыга. Напомним, что о планах по строительству этого объекта было известно еще с 2008 года. На тот момент предполагалось возведение на территории лицея спортивного комплекса с двухуровневой парковкой, а перед лицеем планировалось построить 9-этажный бизнес-центр. Однако эти планы не были реализованы. В 2018 году площадки были объединены, и мэрией города было выдано разрешение на строительство бизнес-центра. Предполагалось, что инвестор должен был сначала достроить спортзал школе, а потом уже строить здание бизнес-центра. Источники «Континента Сибирь» связывают увольнение начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска Анатолия Мотыги с выдачей разрешения на строительство этого объекта. Сам Анатолий Локоть опровергает этот тезис. Также 22 октября мэр города распорядился остановить строительство бизнес-центра.

 

Барнаул занял первое место среди недорогих для туризма городов 2018 года

Барнаул занял первое место среди недорогих для туризма городов 2018 года

Столица Алтайского края заняла первое место среди недорогих городов, популярных у туристов в 2018 году. Результаты рейтинга представил 15 января ведущий сервис бронирования жилья Tvil.ru. При подсчете эксперты основывались на данных брони отелей и апаратментов.

В прошлом году туристы приезжали в недорогие города России на два-пять дней и тратили на аренду жилья от 1,2 до 1,7 тыс. рублей в сутки на семью из двух-трех человек.

По длительности поездок лидером стал Калининград. В этом городе люди останавливались в средней на пять дней. По дешевизне на первом месте –  Барнаул (1,2 тыс. рублей). Курорты в список не включали.

Рейтинг недорогих городов, популярных у туристов, выглядит так:

Барнаул – 1,2 тыс. рублей в сутки;

Калининград – 1,6 тыс. рублей;

Тюмень – 1,63 тыс. рублей;

Саратов – 1,65 тыс. рублей;

Челябинск – 1,67 тыс. рублей.

В 2017 году Барнаул попал в аналогичный рейтинг агентства Турстат, став самым бюджетным городом для туристов. 

Следователи проверяют Дворец зрелищ и спорта в Барнауле из-за невыплаты зарплат

Следователи проверяют Дворец зрелищ и спорта в Барнауле из-за невыплаты зарплат

Следователи проверяют факт невыплаты зарплаты работникам «Дворца зрелищ и спорта им. Г. С. Титова». По результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело.

А все началось с того, что к ним обратился сотрудник центрального спортивного сооружения Барнаула. Он рассказал, что с июля по октябрь прошлого года не получал зарплату. Сумма долга составила более 87 тысяч рублей.

Следователям удалось выяснить, что руководство имело все возможности для выплаты образовавшегося долга, так как на их счет поступали средства. Но все деньги тратились на хозяйственную деятельность.

Кроме того, в ходе проверочных мероприятий следствием были установлены и другие факты нарушения трудового законодательства. С июня по декабрь зарплату не получали и другие сотрудники дворца.

В настоящее время ведется предварительное следствие, в ходе которого предстоит установить сумму невыплаченных денежных средств и количество потерпевших. В СУ СКР по Алтайскому краю сообщают, что следователи предпримут все возможные меры по восстановлению нарушенных прав. Расследование уголовного дела продолжается.

Всего один подрядчик вызвался спроектировать ремонт Старого моста в Барнауле

Всего один подрядчик вызвался спроектировать ремонт Старого моста в Барнауле

Упрдор «Алтай» решило найти компанию-подрядчика, которая проведет проектно-изыскательные работы для ремонта старого моста в Барнауле. На сайте госзакупок 22 декабря был объявлен открытый конкурс. Заявки на него можно было подавать до 15 января.

Начальная цена контракта составила 18,4 млн рублей. На конкурс подал заявку всего один участник – ООО «Проектавтомост». Конкурс признан несостоявшимся. Договор пока не был заключен.

В задании на проектирование говорится, что подрядчик должен провести инженерно-геодезические изыскания, предпроектное, приборное и инструментальное обследование несущих конструкций автодорожной части моста.

Читайте также: Старый мост планируется отремонтировать в 2019 году

В Москве девочка погибла, надувая воздушный шар

В одном из реабилитационных центров Москвы произошла трагедия: девочка-инвалид погибла, надувая воздушный шар.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК столицы, это произошло 14 января в учреждении соцзащиты на юго-западе мегаполиса. Причиной смерти 6-летней девочки стало удушье. По одной из версий, она случайно проглотила шар, когда пыталась его надуть.

Ребенок занимался в центре "Бутово" с дефектологом, логопедом, психологом и другими специалистами, сообщили агентству "Москва" в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения. Когда девочка начала задыхаться, сотрудники немедленно вызвали "скорую помощь". Медики пытались реанимировать девочку, но она скончалась.

"Если будет установлена вина сотрудников, и несчастный случай произошел по их недосмотру, к директору центра будут применены самые строгие меры, – говорится в заявлении ведомства. – Департамент оказывает помощь следствию"

В свою очередь ГСУ СК столицы возбудило уголовное дело по статье 109 УК РФ – "Причинение смерти по неосторожности". Допрашиваются ответственные сотрудники учреждения, в котором произошла трагедия.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Брянский актер сыграл мафиози в испанском сериале

  Брянский актер сыграл мафиози в испанском сериале Фото: iStock

Брянский актер Игорь Мамленков получил роль крупного мафиози в испанском телесериале. Съемки проходят в Барселоне.

– Вчера впервые за долгое время снялся в испанском сериале. Это новый проект, основанный на реальных событиях в Барселоне в 80-х. Играю венгра-мафиози. Это единственное, что пока могу сказать. Кино – это, конечно, особый опыт в жизни. Спасибо судьбе! – написал Мамленков в соцсети.

Поклонники и друзья артиста поздравили его с новой ролью и поинтересовались, где можно будет увидеть сериал. Игорь пообещал сообщить дату премьеры и посоветовал учить испанский.

30-летний актер родом из брянского города Жуковка. В 2012 году Игорь Мамленков переехал в Испанию, где выступает в качестве клоуна – в том числе с известными артистами. Одновременно он учится в магистратуре швейцарского Физического театра – актеры там выражают свои чувства жестами и движением.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область

Щитовидная железа больна у каждого шестого новосибирца

16.01.2019

Максим Новоселов

Щитовидная железа больна у каждого шестого новосибирца Фото с сайта pixabay.com

Нарушения функций щитовидной железы выявлены у 17% жителей Новосибирска. При этом далеко не все из них знают о своей болезни – часто заболевания «щитовидки» путают со стрессом, сообщает медицинская компания «Инвитро».

По данным за 2018 год, 17% пациентов, сдавших в Новосибирске анализы на гормоны щитовидной железы, имеют ту или иную патологию этого органа, то есть – каждый шестой. С учетом большой статистической выборки – более 20 тысяч обследованных – это высокий процент для данной группы заболеваний. Впрочем, в 2016 году уровень патологий «щитовидки» был выше – 19% новосибирцев имели отклонения от нормы.

Андрей Травников встретился с руководителями промышленных предприятий на новосибирском «Сиблитмаше»

Андрей Травников встретился с руководителями промышленных предприятий на новосибирском «Сиблитмаше»

16 января губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел совещание с представителями реального сектора — членами Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) на заводе «Сиблитмаш». Среди озвученных тем – работа над созданием условий для привлечения инвестиций в основной капитал, совершенствование форм господдержки и увеличение финансирования регионального фонда развития промышленности.

В ходе состоявшейся беседы с промышленниками, глава Новосибирской области Андрей Травников отметил, что регион показывает «неплохие производственные результаты». Так, индекс промышленного производства за 11 месяцев составил 105,3%, что выше среднероссийского показателя (данных за 12 месяцев пока нет), а объём отгруженных товаров и услуг за прошедший год достиг 584 млрд рублей (+12% к уровню 2017 года).

«Спасибо за неплохие производственные результаты, мы понимаем особенности структуры экономики Новосибирской области – она очень диверсифицирована, но, тем не менее, промышленность занимает ключевую роль,  поскольку пятая часть ВРП формируется именно промышленными предприятиями», — обратился к собравшимся Травников. При этом он отметил, что многие новосибирские предприятия работают с гособоронзаказом. «В 2018 году по ГОЗу было отгружено продукции на 2,5 млрд рублей», — уточнил глава региона.

Более подробно Травников остановился на теме привлечения инвесторов. «Мы исключительно заинтересованы и готовы работать над созданием условий для привлечения инвестиций в основной капитал. Согласно нашим первым оценкам, по итогам 2018 года ожидается объем инвестиций в основной капитал около 186 млрд рублей, это несколько больше, чем в 2017 году, но цифра не окончательная. Я неоднократно говорил, что для такого региона как Новосибирская область, это очень мало», — заключил Андрей Травников.

Травников также напомнил, что в конце 2017 на встрече с членами МАРП обсуждался вопрос возмещения затрат на приобретение технологического оборудования. «В 2018 году из областного бюджета почти 95 млн рублей таких субсидий мы выдали. Кроме того, с прошлого года заработал региональный фонд развития промышленности, и первый инвестиционный займ на пять лет под 3% годовых уже был выдан», — сказал губернатор, уточнив, что объем финансирования фонда будет увеличен.

Андрей Травников не стал озвучивать, насколько именно возрастет финансирование фонда. По данным «Континента Сибирь», объем средств, вероятно, увеличится до 100 млн рублей (с 40 млн рублей в 2018).

Добавим, что основная часть совещания главы Новосибирской области и членов Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий прошла в закрытом для прессы режиме.

Новосибирский суд продлил арест экс-совладельца Traveler’s Coffee Анвара Пириева

Новосибирский суд продлил арест экс-совладельца Traveler’s Coffee Анвара ПириеваАнвар Пириев

Центральный районный суд Новосибирска продлил срок содержания под стражей экс-совладельца сети кофеен Traveler’s Coffee Анвара Пириева до 20 апреля 2019 года. Информация об этом появилась на сайте суда 16 января. Напомним, что предприниматель был взят под стражу 2 октября 2018 года. 

«Продлен срок содержания под стражей Анвару Пириеву на 3 месяца, а всего до 6 месяцев 21 суток, т.е. до 20 апреля 2019 года», — говорится в постановлении Центрального районного суда. По предыдущему постановлению новосибирского суда предприниматель должен был находиться под арестом до 20 января.

Против Анвара Пириева заведены уголовные дела по ст. 163 УК РФ (вымогательство) и по ст. 167 УК РФ (уничтожение имущества). Анвара Пириева подозревают в  причастности к поджогам «Академии кофе» на Морском проспекте в Новосибирске. Напомним, что эта сеть кофеен была основана Татьяной Павловой и Константином Будановым — экс-топ-менеджерами сети Traveler’s Coffee, совладельцем которой и являлся Пириев. Также Пириев подозревается в поджогах дачи и автомобиля еще одного бывшего топ-менеджера Traveler’s Coffee Сергея Михеева в ходе острого корпоративного конфликта за право использования товарного знака сети.  Напомним, что ранее решением Верховного суда РФ именно компания «Traveler’s Coffee Москва» по закону являлась владельцем товарного знака кофейни.

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Подробнее о хронологии конфликта вокруг известной сети кофеен читайте по ссылке.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Столетний дом вновь продан вместе с жильцами в Новосибирске

© Кирилл Канин

Столетний дом вновь продан вместе с жильцами в Новосибирске

16 Янв 2019, 13:04

Проданный несколько раз вместе с жильцами дом на улице Октябрьская в Новосибирске вновь сменил владельца. Новым собственником стала некая Елена Гантимурова, о существовании которой жильцам ничего не известно.

О смене владельца Тайге.инфо сообщил Александр Якуненко, сын проживающей в доме Юлии Якуненко. Согласно выписке из ЕГРН, новый собственник появился еще в августе 2018 года. При этом в 2018 году суд рассматривал несколько исков к жильцам дома о понуждении их к коммерческому найму — все они были, как теперь выяснилось, от бывшего владельца — ООО «Девелопер 154» (директор Светлана Андрусова). Но ни Андрусова, ни какие-либо другие представители фирмы, ни Гантимурова не уведомляли суд или жильцов о переменах. Кто такая Гантимурова и где ее искать, Якуненко не знают.

Каким образом дом приобрел нового владельца также неизвестно. «Суд будет разбираться. Либо ей продали дом, либо по какой-то другой сделке передали», — сказал Тайге.инфо адвокат Антон Железняк, работающий с семьей Якуненко.

О ситуации с десятиквартирным домом на Октябрьской, 6 Тайга.инфо подробно рассказывала в 2018 году. Этот деревянный барак, построенный более 100 лет назад, находится в престижном районе Новосибирска, так называемом Тихом центре. Он был несколько раз перепродан вместе с жильцами, которые получали квартиры много лет назад. Приватизировать жилье людям не давали из-за высокого процента износа. В сделках, которые были проведены с 2004 года, в основном фигурируют представители одной и той же семьи — некие Андрусовы.

Собственники фактически не содержали дом, который не имеет даже элементарных удобств вроде уборных. Жильцы пользуются платным туалетом в соседнем здании.

В 2018 году части жильцов удалось отстоять право соцнайма в судах.

Где окунуться. Полный список купелей Алтайского края 2019

Где окунуться. Полный список купелей Алтайского края 2019

Верующие жители Алтайского края массово отправятся к купелям 19 января, в праздник Крещения Господня. При желании можно выбрать, куда поехать, чтобы поучаствовать в обряде. Публикуем список купелей, предоставленный Главным управлением МЧС региона.

1.         г. Бийск, (р. Бия, район Коммунального моста)

2.         с. Стан-Бехтемир Бийского района (р. Бия, санаторий «Рассветы над Бией»)

3.         с. Малоугренево Бийского района (родник)

4.         с. Новиково Бийского района (р. Бия)

5.         с. Малоенисейское Бийского района (р. Бия)

6.         с. Красногорское Краносгорского района (р. Чапша)

7.         с. Усть-Иша Краносгорского района (р. Иша)

8.         с. Целинное Целинного района (р. Яма)

9.         с. Дружба Целинного района (р. Марушка)

10.       г. Камень-на-Оби (р. Обь в районе выхода на лед с ул. Колядо)

11.       с. Староалейское Третьяковского района (р. Алей)

12.       р.п. Благовещенка Благовещенского района (озеро Центральное)

13.       р.п. Степное Благовещенского района (озеро, водозабор)

14.       с. Баево Баевского района (озеро Баево)

15.       с. Завьялово Завьяловского района (озеро Домашнее)

16.       с. Родино Родинского района (озеро Кубы)

17.       с. Романово Романовского района (Мамонтовский пруд)

18.       с. Верхняя Суетка Суетского района (р. Макариха)

19.       с. Павловск Павловского района (Касмалинский пруд, возле ДОЛ «Дружба»)

20.       р.п. Комсомольский Павловского района (Комсомольский пруд, в 100 метрах от Храма Всех Святых)

21.       с. Ребриха Ребрихинского района (р. Касмала)

22.       с. Шелаболиха Шелаболихинского района (р. Объ)

23.       с. Мамонтово Мамонтовского района (озеро Большое Островное)

24.       . г. Новоалтайск (р. Малая Черемшанка)

25.       с. Косиха Косихинского района (р. Лосиха)

26.       с. Кислуха Первомайского района (Иоанна-Кронштадский Монастырь)

27.       с. Сорочий Лог Первомайского района (Иоанна-Предтеченское подворье)

28.       с. Бобровка Первомайского района (р. Бобровка)

29.       с. Санниково Первомайского района (р. Лосиха

30.       .с. Первомайское Первомайского района (Первомайское водохранилище)

31.       с. Березовка Первомайского района (р. Чесноковка)

32.       п. Октябрьский Первомайского района (р. Повалиха)

33.       р.п. Тальменка Тальменского района (р. Чумыш)

34.       с. Троицкое Троицского района (р. Большая Речка)

35.       г. Заринск (р. Чумыш)

36.       с. Залесово Залесовского района (р. Каменка)

37.       с. Ельцовка Ельцовского района (р. Чумыш)

38.       с. Кытманово Кытмановского района (р. Чумыш)

39.       с. Дмитро – Титово Кытмановского района (р. Большегорская)

40.       г. Белокуриха (Церковь св. Пантелеймона)

41.       .с. Смоленское Смоленского района (р. Поперечная)

42.       с. Алтайское Алтайского района (р. Каменка)

43.       Урочище Тавдинское Алтайского района (район горы Красный камень, туристический комплекс «Бирюзовая Катунь)

44.       с. Курск Кулундинского района (озеро Жиланды)

45.       с. Михайловское Михайловского района (озеро Михайловское)

46.       .г Яровое (Борисо –Глебская церковь)

47.       г. Рубцовск (р. Алей)

48.       с. Титовка Егорьевский район (Деревенский пруд)

49.       с. Новичиха Новичихинский район (озеро Кирпичное)

50.       г. Барнаул (р. Обь, в районе Речного вокзала)

51.       с. Усть-Калманка Усть-Калманского района (р. Чарыш)

52.       с. Усть-Пристань Усть-Пристанского района (р. Обь)

Правительство РФ разрабатывает мобильное приложение для регистрации ДТП

Правительство РФ разрабатывает мобильное приложение для регистрации ДТП

Правительство России хочет ввести в эксплуатацию мобильное приложение, в котором можно будет оформлять дорожно-транспортные происшествия. Его создадут для аварий, которые регистрируются без сотрудников Госавтоинспекции, пишут «Ведомости».

Обязательным требованием для использования данной инновации станет регистрация на портале «Госуслуги», там и будут производиться выплаты от страховой компании. Данный проект уже разработан Минкомсвязи и Центробанком.

Новое мобильное приложение должно ускорить процесс оформления необходимых документов. Оно будет автоматически передавать данные об автомобилях, водителях и страховых полисах. В нем будет и функция регистрации места и времени ДТП, а также возможность загрузить фотографии.

В тестовом режиме этот сервис планируют запустить уже в этом году. Первыми его смогут испытать жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Татарстана.

Лже-оператор банка из Москвы похитил у барнаульца деньги со счета

Лже-оператор банка из Москвы похитил у барнаульца деньги со счета

Жителю Барнаула позвонил неизвестный мужчина, который представился оператором банка. Он сообщил, что счет мужчины хотят взломать злоумышленники, а чтобы это предотвратить, нужно выполнить ряд операций.

На это доверчивый горожанин согласился. Он предоставил мошеннику все персональные данные своей банковской карты. Когда барнаулец обнаружил, что с его счета пропали все деньги, мужчина понял, что попался на классический прием аферистов и обратился в полицию.

В Главном управлении МВД России сообщают, что номер, с которого звонил лже-оператор, зарегистрирован в Москве. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, сотрудники полиции устанавливают личность мошенника.

Без купели на Берди остались искитимцы

16.01.2019

Наталья Кривякина

 Искитимский район

Без купели на Берди остались искитимцы Купели на реке Бердь в районе коммунального моста в этом году не будет. Фото предоставлено автором

Сотрудники МЧС отказались рубить прорубь для купания на реке Бердь в Искитиме Новосибирской области. Представители Искитимской епархии это решение поддержали. Река значительно обмелела. В том месте, где традиционно располагалась крещенская купель, глубина слоя воды достигала лишь 40 сантиметров.

Традиционно 19 января в праздник Крещения Господня в Искитиме открывается две купели, где верующие могли бы окунуться в освященную воду. Одна из них располагается на святом источнике в Ложках, другая вырубается в центре города на льду Берди в районе коммунального моста. Изначально планировалось открыть их и в нынешнем году. Все предварительные документы были собраны, а сотрудниками Роспотребнадзора взяты пробы воды.

Власти Хакасии снизят премии членам правительства

© stolicaonego.ru

Власти Хакасии снизят премии членам правительства

16 Янв 2019, 11:59

Глава Хакасии Валентин Коновалов решил снизить премии членам правительства. Ранее в СМИ и соцсетях появилась информация о выдаче чиновникам премий в размере трех окладов.

«С текущего года <…> данные премии будут уменьшены в размере», — цитирует ТАСС министра финансов республики Ирину Войнову.

Ранее в соцсетях и СМИ появился скан документа о премировании руководителей хакасских министерств, подписанного Коноваловым 14 декабря. Там говорилось, что указанным 14-ти чиновникам должны быть выплачены зарплаты в размере 300% от оклада.

Отдельным постановлением была премирована полномочный представитель республики в Москве Юлия Исмагилова. После скандала с премиями, правительство Хакасии сообщило, что именно она нашла в постпредстве недостачу на 4,8 млн рублей. Этим, а также отсутствием у Исмагиловой регионального коэффициента, власти и объяснили повышенную премию.

«Выявлено 131 нарушение предыдущего руководства в расходовании средств бюджета Республики Хакасия. В числе прочих нарушений выявлено отсутствие двух автомобилей SKODA OCTAVIA на сумму более 1,4 млн рублей», — говорилось в сообщении.

Власти обещали провести аудит и в санкт-петербургском представительстве республики.

МЧС предупредило о сходе лавин в Красноярском крае

© vnews.agency

МЧС предупредило о сходе лавин в Красноярском крае

16 Янв 2019, 12:10

МЧС прогнозирует сходы снежных лавин в горных районах Красноярского края в ближайшие дни. Причинами могут стать длительный снегопад, интенсивное таяние снега, землетрясение и взрывы.

«По данным синоптиков, 16−18 января 2019 года в горных районах Западного и Восточного Саян лавиноопасно», — сообщает региональное управление МЧС.

Спасатели указывают, что наиболее опасные участки — Буйбинский перевал на автодороге Р-257 «Красноярск — Кызыл — Госграница» и 26−28 километры Р-01 «Курагино-Черемшанка». Риск схода лавин на территории Красноярского края сохраняется с декабря по апрель.

В ХК «Алтай» сменился главный тренер

В ХК «Алтай» сменился главный тренер

В Хоккейном клубе «Алтай» поменялся главный тренер. С Андреем Соловьевым, который возглавлял команду с лета 2017 года, по взаимному решению были расторгнуты трудовые отношения. На его место пришел Александр Климов. Это решение было принято после поражения в матче с «Чебоксарами», который завершился со счетом 0:2.

Новый главный тренер успел поиграть во многих клубах страны, самые именитые из них – «Авангард» из Омска и столичный «ЦСКА». С 2007 по 2011 Климов выступал за «Алтай», после чего пошел тренировать. С 2012 года он возглавлял «Алтайских Беркутов» из Барнаула, после этого – клуб «Драгуны» из Можайска. Его дебют в роли главного тренера «Алтая» состояля вчера, 15 января, в ответном матче против «Чебоксар». В нем барнаульская команда уступила со счетом 1:3, сообщают в пресс-службе ХК «Алтай»

Но это не все изменения в штабе. Вместе с Александром Климовым пришел и новый старший тренер Александр Обухов. До этого эту должность занимал Евгений Бакланов.

Будучи игроком, новоиспеченный старший тренер выступал за «Мотор» и «Алтай» из Барнаула, а также за несколько клубов Казахстана. Обухов даже играл за молодежную сборную этой страны. После завершения игровой карьеры, он был помощником Климова в сезонах 2013/2014 и 2014/2015.

Фото: официальный сайт ХК «Алтай»

Виктор Томенко рассказал о космическом мониторинге полей Алтая

Виктор Томенко рассказал о космическом мониторинге полей Алтая

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко 16 января побывал на «деловом завтраке» Х Гайдаровского экономического форума. Обсуждали внедрение цифровых технологий в агропромышленный комплекс.

Глава нашего региона был одним из выступающих, сообщает пресс-служба губернатора. Он рассказал, что в Алтайском крае с 2015 года работает информационная система, которая помогает представителям сельского хозяйства подготовить документы на получение господдержки. Эту систему признали на федеральном уровне и учли при разработке проекта «Цифровое сельское хозяйство».

С 2017 года в крае проводится электронный мониторинг использования пахотных земель. На учете уже более 94% пашни региона. Система позволяет увидеть, где и какие возделываются культуры. Предприятиям это помогает оптимизировать работу.

По словам губернатора, в Алтайском крае проводится космический мониторинг полей, работают дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия.

К примеру, в хозяйстве «Родинский», рассказал глава региона, применили спутниковую навигацию техники и использовали свои метеостанции. В итоге за три года урожайность многих культур выросла в три раза.

Фото: altairegion22.ru

Открытие, сделанное в Денисовой пещере, назвали научным прорывом 2018 года

Открытие, сделанное в Денисовой пещере, назвали научным прорывом 2018 года

Очередное открытие, сделанное на основе находки в Денисовой пещере, названо прорывом 2018 года. В список лучших научных достижений мира за 12 месяцев его внес Science – журнал Американской ассоциации содействия развитию науки.

Читайте также: На Алтае нашли доказательства скрещивания денисовца с неандартальцем

Находки из этой пещеры уже не раз становились сенсацией. На этот раз речь идет о доказательствах скрещивания денисовцев и неандертальцев. В 2012 году там был найден фрагмент кости девочки-гибрида Denisova-11. К 2018 году появились результаты длительных исследований, которые показали: мать девочки относилась к неандертальцам, а отец – к денисовцам. Древнюю ДНК из фрагмента кости изучали в Институте эволюционной антропологии Макса Планка.

Кстати, ученые дали девочке имя – Дени, а в Институте археологии и этнографии СО РАН создали художественную реконструкцию ее лица.

«Неандертальцы пришли на Алтай с западных территорий и были ассимилированы денисовцами, которых следует считать автохтонным населением, развивавшим свою культуру на протяжении как минимум 300 тысяч лет», – говорит научный руководитель ИАЭТ СО РАН академик РАН Анатолий Деревянко.

Как сообщают в Институте, многие факты свидетельствуют, что на этой территории именно денисовцам принадлежит становление культуры верхнего палеолита. Ранее во всем мире считалось, что эту культуру развивали Homo sapiens.

Фото: archaeology.nsc.ru

СК проверит случай с девочкой, которую чуть не задавила маршрутка в Барнауле

СК проверит случай с девочкой, которую чуть не задавила маршрутка в Барнауле

После сообщений СМИ о маршрутке, которая 15 января чуть не переехала девочку в Барнауле, следователи начали проверку. Также они заинтересовались случаем, произошедшим в конце декабря 2018 года.

Как уже сообщала «Алтайская правда», 5-летняя девочка начала спускаться по ступенькам, чтобы выйти из маршрутки на остановке, но внезапно поскользнулась и упала под машину. В это время водитель нажал на газ. Ребенка спасла быстрая реакция матери: она затащила девочку внутрь.

В социальных сетях описывали еще один случай. Водитель автобуса №35 зажал дверями женщину и проехал так несколько метров. Пострадавшая получила телесные повреждения, ее госпитализировали.

Как сообщает СУ СК РФ по краю, по двум этим случаям начаты доследственные проверки. Работу руководства транспортных компаний оценят юридически. Затем будут приняты процессуальные решения.