Два пассажирских автобуса устроили ДТП в Барнауле 28 июня

Два пассажирских автобуса устроили ДТП в Барнауле 28 июня
Два пассажирских автобуса устроили ДТП в Барнауле 28 июня

28 июня в Барнауле на площади Баварина произошло ДТП с участием пассажирского автобуса № 35 и маршрутного такси. 

Как сообщили «Алтайской правде» в отделе пропаганды ГИБДД по Барнаулу, пострадавших нет. Обстоятельства выясняются.

В социальных сетях о ДТП рассказывают очевидцы. По словам пассажира этого самого 35-го, немного пострадал водитель маршрутки, а экипаж второго участника происшествия от осмотра враче отказались.

Также пользователи пишут, что маршрутка не уступила автобусу дорогу.

Фото из паблика Barnaul 22.

Горячую воду начнут подавать в дома по ТЭЦ-2 в Барнауле раньше срока

Горячую воду начнут подавать в дома по ТЭЦ-2 в Барнауле раньше срока

Уже в пятницу, 28 июня, в Барнауле начали частично запускать горячую воду в 70 зданиях, расположенных по контуру ТЭЦ-2. В первую очередь ресурс подали в дома, попавшие под повторное отключение.

Гидравлические испытания теплосетей на прочность по контуру ТЭЦ-2 стартовали 17 июня. Было обнаружено 220 повреждений, из них 88 устранены. Рядом с 70 зданиями (многоквартирные дома и социальные учреждения) завершились ремонтные работы на участках, где были найдены повреждения, сообщает СГК.

Список домов, где горячая вода появится во второй половине дня 28 июня, можно увидеть на карте. Список будет пополняться каждый день, по мере устранения повреждений и завершения работ. Во всех домах по контуру ТЭЦ-2 горячая вода должна появиться не позднее 10 июля.  

Повторное отключение

Также в приоритете завершения работ оказались 19 домов, которые были ограничены в пользовании горячей водой во время опрессовки по контуру ТЭЦ-3. Причиной отключения тогда стал сбой в согласовании между ресурсоснабжающей организацией и управляющими компаниями.

«Специалисты СГК, сделали все от них зависящее, чтобы ресурс вернулся горожанам как можно раньше, завершив работы в ночь с 27 на 28 июня. По адресу Красноармейский, 96а, работы планируется завершить до 1 июля. Сибирская генерирующая компания приносит свои извинения жителям», – говорится в сообщении.

В компании сообщают, что сейчас проводится проверка, после которой будет разработан дополнительный план по улучшению системы с управляющими компаниями города.

Потребители, которые оплачивают услуги горячего водоснабжения по нормативу и попали под повторное отключение, могут получить перерасчет за период непланового отключения. Для этого нужно обратиться с заявлением в управляющую компанию.

Бывшая заведующая аптекой из алтайского села осуждена за «откаты»

Бывшая заведующая аптекой из алтайского села осуждена за «откаты»

Штрафом в 240 тысяч рублей, судимостью и потерей работы обернулось для жительницы села Усть-Калманка желание получать регулярную прибавку к зарплате незаконным способом.

Как рассказала «Алтайской правде» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Наталья Черкашина, началось все с того, что заведующей филиалом краевого государственного унитарного предприятия «Аптеки Алтая» в Усть-Калманском районе поступило заманчивое предложение.

Аптека в 2011 – 2014 годах на основании заключенного с одной из фармацевтических фирм договора, приобретала у нее лекарственные средства, изделия медицинского назначения, биологически активные добавки к пище, косметику средства. Срок договора подходил к концу, а ООО имело заинтересованность в продолжении сотрудничества. Заведующая аптекой знала обо всех этих обстоятельствах. И решила ими воспользоваться, чтобы получить выгоду. 

В начале 2014 года  начальник отдела продаж общества предложила ей регулярно получать деньги – 1% от стоимости поставляемых по договору товаров. За это заведующая аптекой должна была  выбрать ту же самую фирму в качестве поставщика товаров.

Такая схема работала до марта 2017 года. Заведующая получила 34 тысячи 100 рублей дополнительного дохода.  Но в дальнейшем об этом стало известно правоохранителям.

В итоге дама была осуждена за взятку. Кроме того, что она должна выплатить большой штраф, теперь еще и на два года лишена права занимать  руководящие должности в государственных и муниципальных унитарных фармацевтических предприятиях.

На пожаре в селе под Барнаулом погиб мужчина

На пожаре в селе под Барнаулом погиб мужчина

В селе Новомихайловка произошел крупный пожар в жилом двухквартирном доме. В результате погиб 70-летний мужчина.

Как  сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, пожар произошел на ул. Школьной,11/1. Вызов спасателей был зарегистрирован в 03:40. Полностью ликвидировать пожар удалось в шесть утра. Площадь пожара составила 250 кв. м.

В тушении принимали участие 21 человек личного состава и семь автоцистерн.

По предварительной информации, причина в неосторожном обращении с огнем.

Барнаульцев приглашают в ночной парк аттракционов

Барнаульцев приглашают в ночной парк аттракционов

В семейном парке «Солнечный ветер» вечером, 28 июня, состоится шоу-программа «Вечерний безлимит». На следующий день ожидается детское вокально-танцевальное шоу и выступление Барнаульского Духового оркестра, а 30 июня для семей с детьми проведут шоу «Солнечные зайчики».

В пятницу, с 20:00 до 23:00 в «Солнечном ветре» гости смогут воспользоваться возможностью трехчасового безлимитного катания на аттракционах. Стоимость билета – 500 рублей. Его нужно приобрести заранее. Подробности по телефонам 77-67-68, 52-99-08. Отмечается, что в акции не участвуют электромобили, призовые аттракционы и шар на воде.

В парке в это время включится вечерняя иллюминация. Также будет выступать барнаульская певица Ольга Грушина. Ожидается развлекательная программа с призами, анимационная программа для детей.

В субботу в полдень в парке начнется отчетный концерт билингвального детского сада «Бамбини». На сцену выйдут с вокально-танцевальной программой мальчики и девочки от 4 до 6 лет. В 17:00 можно посетить в «Солнечном ветре» выступление Барнаульского Духового Оркестра.

В воскресенье с 12:00 до 13:00 будет проходить бесплатная интерактивная игровая программа «Солнечные зайчики» для детей от трех до восьми лет. Она подразумевает подвижные игры, викторины, танцевальные флешмобы. Любой ребенок при желании сможет почувствовать себя артистом и выйти на открытую сцену, чтобы спеть песню, рассказать стих, показать творческий номер.

Фото иллюстративное.

Как в Алтайском крае будут проводить капитальный ремонт жилья

Как в Алтайском крае будут проводить капитальный ремонт жилья

82 миллиарда рублей по прогнозам потратят в Алтайском крае на капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом 28 августа сообщил губернатор Виктор Томенко во время совместного заседания совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе, которое проходит в Кызыле.

Сколько должны отремонтировать

Программа по капремонту общего имущества многоквартирных домов в регионе началась в 2014 году. Всего в регионе должны отремонтировать 8631 многоквартирный дом (24,7 миллиона кв. м), где живут более 931 тысячи человек. Региональная программа по капремонту разработана до 2043 года.

Сколько это стоит

При формировании программы установлен взнос на капитальный ремонт — 5,1 рубля за квадратный метр в среднем по многоквартирным домам. Размер взноса повышался на 5 — 6% в год исходя из уровня среднего по краю индекса роста платы граждан за коммунальные услуги.

В этом году размер взноса составил 5,97 рубля за кв. м, что ниже среднего по России уровня на 11,7% (средний по стране — 6,76 рубля). Всего за время действия региональной программы капитального ремонта работы выполнены на 1454 объектах (6 млн кв м), т.е. улучшены условия проживания более 200 тысяч человек.

Откуда берут деньги

С начала реализации программы капремонта на счет регионального оператора поступило 3,8 млрд рублей, подрядным организациям за выполненные работы по капитальному ремонту перечислено 3,4 миллиарда рублей, остаток средств на счетах регоператора составляет 374 миллиона рублей.

Средний процент собираемости взносов за капитальный ремонт в 2018 году достаточно высокий — 96%. Почти 85% собственников помещений в многоквартирных домах формируют фонд капитального ремонта на общем счете Регионального оператора (7314 домов); оставшаяся часть (1317 домов) — на специальном счете по каждому дому. Всего в 2018 году работы выполнены в 475 многоквартирных домах на общую сумму 1,3 миллиарда рублей (Региональный оператор — 333 дома на 1,2 миллиарда рублей; Фонд капремонта, спецсчета — 142 дома на 119 миллионов рублей).

Что отремонтируют в этом году

На 2019 год запланирован капремонт более 330 домов на сумму 1,2 миллиарда рублей. Из них, по данным на 28 июня, отремонтировано 79 домов (регоператор — 75 многоквартирных дома, спецсчета — четыре).

Где найти дополнительное финансирование

– По оценке, проведенной Минстроем России совместно с государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ, в Алтайском крае общее финансовое обеспечение мероприятий региональной программы составляет 52,6%. Это означает, что если мы такими темпами продолжим собирать плату за капремонт в том размере, который сейчас установлен, с привычным объемом ее индексации, то к 2043 году соберем примерно половину от запланированных 82 миллиардов рублей.

То есть для выполнения обязательств края по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках региональной программы капремонта необходимо вдвое увеличить финансирование. Для этого существует два варианта: либо повысить размер взноса за капитальный ремонт в два раза, что не представляется возможным, либо увеличить софинансирование из бюджета края, но это необходимо согласовать с федеральным центром, в частности Минфином России.

В качестве законодательных мер для обеспечения финансовой устойчивости региональных программ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах предлагаем разрешить перенос срока проведения капитального ремонта на более поздний период (при отсутствии соответствующего решения собственников помещений многоквартирного дома), если уровень платежной дисциплины составляет менее 65%. И предусмотреть освобождение регионального оператора от уплаты государственной пошлины при подаче иска в суд, — подчеркнул Виктор Томенко.

По словам спикера краевого парламента Александра Романенко, который также примал участие в совещании, регионы Сибири не смогут завершить программу капремонта самостоятельно.

– Все субъекты сошлись во мнении: до 2043 года практически у всех регионов не хватит средств, чтобы эту программу реализовать на 100%. Поэтому нужно или изыскивать средства в бюджетах самих субъектов, или выходить на федеральный уровень и просить правительство РФ, министерство финансов о помощи, – пояснил председатель заксобрания. В протокол заседания был занесен пункт о таком обращении, уточнил он.

Что сказал полпред

Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло считате, что в целом в сибирских регионах наблюдается позитивная динамика реализации региональных программ капремонта, объемы ежегодно наращиваются. Положительный опыт в этой сфере накоплен в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайском крае и Новосибирской области. В то же время непростая обстановка по исполнению утвержденных показателей отмечается в Омской, Иркутской областях, Красноярском крае.

По словам полпреда, проблем можно избежать, если качественно спланировать, заблаговременно провести конкурсы, заключить договоры и обеспечить должный контроль подрядных организаций.

Что делать, если судебные приставы ошибочно взыскали деньги?

Что делать, если судебные приставы ошибочно взыскали деньги?

«Сегодня я получил СМС-сообщение банка о том, что у меня со счета (с карты) списаны деньги. Потом узнал, что это сделал судебный пристав во исполнение вынесенного мировым судьей судебного приказа о взыскании с меня задолженности по ранее заключенному мною с одним из банков кредитному договору. Я уверен, что полностью погасил тот кредит. Меня никто не уведомлял о судебном разбирательстве,  в суд никто не вызывал. О наличии судебного приказа мне стало известно только после фактического списания с моего счета денег. Что же мне делать в этой ситуации, как поступить? Могу ли я обжаловать судебный приказ и как мне вернуть деньги?
Антон Н., г. Барнаул».

На этот вопрос отвечает мировой судья Ленинского района Барнаула Ирина Ложкина:

– Судебный приказ – это постановление, вынесенное мировым судьей единолично на основании заявления о взыскании средств или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ. Он выносится, если размер сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

В силу положений ст. 126 ГПК РФ решение судья принимает в течение пяти дней со дня поступления заявления. Это делается без всякого разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. После чего судья заказной почтой с уведомлением высылает копию судебного приказа должнику по указанному взыскателем адресу.

Должник вправе в течение десяти дней со дня получения копии представить мировому судье, вынесшему приказ, письменные возражения относительно его исполнения.

Если должник в установленный выше срок подает мировому судье письменные возражения относительно исполнения вынесенного в отношении его судебного приказа, судья согласно положениям ст. 129 ГПК РФ отменяет этот судебный приказ. Однако это не лишает истца возможности вновь обратиться в суд с аналогичными требованиями к должнику. Может подать исковое заявление, которое уже рассматривается в судебном заседании с извещением сторон по делу, заслушиванием их пояснений и исследованием всех представленных сторонами доказательств.

Если в установленный законом срок от должника не поступят в суд письменные возражения относительно исполнения судебного приказа, в том числе и в случае, если должник не получил на почте заказное письмо, мировой судья выдает второй экземпляр документа взыскателю. И тот предъявляет его к исполнению в службу судебных приставов.

Однако это не лишает должника права на обращение к мировому судье с письменными возражениями относительно исполнения судебного приказа и на стадии его фактического исполнения. Даже в том случае, когда о существовании судебного приказа должнику становится известно от судебного пристава, в том числе после фактического списания денег со счета.

В этом случае должник, который ранее не получил копию судебного приказа по уважительной причине (непроживание по указанному взыскателем адресу, отсутствие на момент направления ему копии приказа по месту проживания и т. п.), вправе обратиться к приставу, исполняющему судебный приказ, либо к мировому судье, который вынес это решение, с заявлением о выдаче ему копии документа.

Затем при наличии у него возражений относительно исполнения этого судебного приказа в течение десяти дней он может обратиться с письменными возражениями  к мировому судье. В случае отмены судебного приказа и если судебные приставы уже удержали с человека какие-либо средства, он согласно положениям ст. 443 ГПК РФ вправе вновь обратиться к мировому судье с заявлением о повороте исполнения отмененного судебного приказа, возврате денег.

Барнаульские хипстеры выбирают гироскутеры

Барнаульские хипстеры выбирают гироскутеры

Летом некоторые горожане начинают ездить на работу на транспорте, который не требует покупки билета или водительских прав. Это не только велосипеды. Сейчас становятся модными гироскутеры, электросамокаты, электровелосипеды, моноколеса, сегвеи и электроскейты. В Барнауле любители таких средств передвижения тоже есть.

По данным «Авито»,  чаще всего в столице Алтайского края, как и в целом по стране,  покупают гироскутер. Доля спроса на него в городе составила 79,5%. На электросамокаты спрос в Барнауле – 15,8%, на электровелосипеды – 3,5%, на остальное, например, Моноколесо, сегвей и электроскейт, приходится чуть больше 1%.

В шести городах, включая Москву и Санкт-Петербург, на первом месте оказался электросамокат. Ижевск – единственный город, где предпочитают электровелосипед.

Самый доступный по цене из названных видов транспорта в Барнауле – сегвей. В среднем он стоит 12 250 рублей. За последний год сегвей подешевел в городе на 45,7%. Гироскутер стоит в среднем 12 440 рублей и подешевело на 14,8%. Моноколесо – 13 990 рублей, цена снизилась на 33,8%. Электросамокат – 21 310 рублей, снижение – 19,8%. Единственным транспортом, который за год подорожал, стал электровелосипед. Он стоит 40 630 рублей – дороже не 85,4%, чем год назад.  

В Барнауле мост через реку перекроют на год

В Барнауле мост через реку перекроют на год

В Барнауле на год и три месяца перекроют проезжую часть в связи с реконструкцией мостового перехода через р. Барнаулку. Участникам дорожного движения рекомендуют заранее выбирать маршруты объезда.

Дорога будет перекрыта в понедельник, 1 июня 2019 года, с 9.00. Снова ее планируют открыть только 30 сентября 2020 года в 21:00. Проезжую часть перекроют от ул. Вербной до ул. Вечерней.

«Уважаемые участники дорожного движения! Будьте внимательны при проезде данного участка улично-дорожной сети и, по возможности, выбирайте заранее маршруты объезда. Приносим свои извинения за причиненные неудобства», – говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

Сергей Меняйло оценил оперативность Алтайского края по проекту «БКАД»

Сергей Меняйло оценил оперативность Алтайского края по проекту «БКАД»

Полпред Президента России в СФО Сергей Меняйло высоко оценил оперативность работы Алтайского края в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом он заявил на заседании Совета при полпреде и Совета МАСС в Кызыле. В мероприятии принимал участие губернатор нашего региона Виктор Томенко.

Сергей Меняйло говорил о соблюдении сроков выполнения мероприятий важных проектов. К примеру, по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 1 июня необходимо было заключить все контракты. В срок это было сделано только в Алтайском крае и Томской области. Еще пять регионов выполнили работу с опозданием.

В целом под руководством полпреда прошла серия совещаний, на которых рассматривались вопросы выполнения нацпроектов «Наука», «Экология», «Демография», «Образование». В июле и августе были запланированы совещания по нацпроектам «Жилье и городская среда», «Международная кооперация и экспорт», информирует пресс-служба губернатора Алтайского края.

Фото: altairegion22.ru

В России утвержден список запрещенных к содержанию животных

В России утвержден список запрещенных к содержанию животных

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее список животных, которых россиянам запрещено содержать в неволе. Введение запрета обусловлено опасностью для владельцев и самих животных, нуждающихся в особых условиях обитания, которые человек не всегда способен создать.

В список, опубликованный на сайте правительства, попали разные виды кобр и гадюк, комодский варан, некоторые виды черепах, несколько видов скорпионов и пауков, ушастые тюлени, медведи, тигры, львы, леопарды, ягуары, снежные барсы, гепарды, волки, гиены, лисы и многие другие животные.

Исключением станут случаи, когда пострадавших или травмированных животных содержат временно в полувольных условиях. Также можно держать их в полувольных условиях в естественной среде обитания в зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариях, океанариумах.

Фантастические морские жители и где они обитают. 10 подводных фото

Фантастические морские жители и где они обитают. 10 подводных фото

Каждый год 25 июня отмечается День моряка. Эти люди знакомы с водной стихией, как никто другой. А еще они встречают морских обитателей. В глубоких водах кто только не живет.

Фантастические морские жители и где они обитают. 10 подводных фото

Фантастические морские жители и где они обитают. 10 подводных фото

Фантастические морские жители и где они обитают. 10 подводных фото

Фантастические морские жители и где они обитают. 10 подводных фото

Фантастические морские жители и где они обитают. 10 подводных фото

Фантастические морские жители и где они обитают. 10 подводных фото

Фантастические морские жители и где они обитают. 10 подводных фото

Фантастические морские жители и где они обитают. 10 подводных фото

Фантастические морские жители и где они обитают. 10 подводных фото

Фантастические морские жители и где они обитают. 10 подводных фото

Прогулка по старому Бийску. Фото

Прогулка по старому Бийску. Фото

В старой части наукограда сохранились здания XIX века, ставшие памятниками архитектуры. Наибольший интерес в этом отношении представляют улицы Советская и Льва Толстого.

Прогулка по старому Бийску. Фото

Прогулка по старому Бийску. Фото

Прогулка по старому Бийску. Фото

Прогулка по старому Бийску. Фото

Прогулка по старому Бийску. Фото

Прогулка по старому Бийску. Фото

Прогулка по старому Бийску. Фото

Прогулка по старому Бийску. Фото

Прогулка по старому Бийску. Фото

Прогулка по старому Бийску. Фото

Алексей Миллер: Строительство газопровода «Алтай» в Китай будет

Алексей Миллер: Строительство газопровода «Алтай» в Китай будет

Газопровод «Алтай» в Китай начнут строить, как только будет решен вопрос цены.

Об этом заявил на итоговой пресс-конференции глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он сказал, что судьба этого проекта безальтернативно, так как его будет питать месторождение, в котором запасы газа превышают сто лет. В проекте все решено, кроме цены.

«Как только договоримся о цене на газ с китайцами, так приступим к строительству», –  пообещал Алексей Миллер.

Напомним, что впервые о возможности реализации проекта «Алтай» было объявлено президентом РФ в марте 2006 года. В рамках проекта «Алтай» предусматривается поставка природного газа месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы.

Запомните это время. 10 фото ко Дню молодежи

Запомните это время. 10 фото ко Дню молодежи

27 июня отмечают яркий и веселый праздник – День молодежи в России. Молодость прекрасна. Это время, когда энергия бьет через край и кажется, что море по колено. Посвящаем этому чудесному периоду в жизни нашу фотоподборку.

Запомните это время. 10 фото ко Дню молодежи

Запомните это время. 10 фото ко Дню молодежи

Запомните это время. 10 фото ко Дню молодежи

Запомните это время. 10 фото ко Дню молодежи

Запомните это время. 10 фото ко Дню молодежи

Запомните это время. 10 фото ко Дню молодежи

Запомните это время. 10 фото ко Дню молодежи

Запомните это время. 10 фото ко Дню молодежи

Запомните это время. 10 фото ко Дню молодежи

Запомните это время. 10 фото ко Дню молодежи

Зачем люди приезжают в село Сорочий Лог на Алтае. 10 фото

Зачем люди приезжают в село Сорочий Лог на Алтае. 10 фото

Село Сорочий Лог находится далеко от основных туристических объектов Алтайского края. Но люди постоянно приезжают сюда.

Одна из причин – местное водохранилище. Рыбаки добывают здесь карася, леща, окуня, плотву, судака, щуку. Еще одна причина – живописная природа. Поля, усеянные цветами, березовые леса, живописные холмы.

Также Сорочий Лог – место притяжения верующих. Они приезжают сюда на «Родник Святой ключ». С 2002 года ему присвоен статус Памятника природы краевого значения. В оврагах, где он расположен, в годы гражданской войны расстреливали православных священников вместе с семьями и прихожан. Из этой земли, пропитанной кровью невинно убиенных, забил родник. Тогда же, как верят христиане, у источника начались явления Богородицы народу. Вода и грязи источника верующие считают целебными. Рядом расположен Иоанно-Предтеченский женский скит, куда периодически совершают паломничество христиане.

Зачем люди приезжают в село Сорочий Лог на Алтае. 10 фото

Зачем люди приезжают в село Сорочий Лог на Алтае. 10 фото

Зачем люди приезжают в село Сорочий Лог на Алтае. 10 фото

Зачем люди приезжают в село Сорочий Лог на Алтае. 10 фото

Зачем люди приезжают в село Сорочий Лог на Алтае. 10 фото

Зачем люди приезжают в село Сорочий Лог на Алтае. 10 фото

Зачем люди приезжают в село Сорочий Лог на Алтае. 10 фото

Зачем люди приезжают в село Сорочий Лог на Алтае. 10 фото

Зачем люди приезжают в село Сорочий Лог на Алтае. 10 фото

Зачем люди приезжают в село Сорочий Лог на Алтае. 10 фото

Перед большими боями: как на Алтае формировались партизанские армии

Перед большими боями: как на Алтае формировались партизанские армии

После удачного наступления Колчака весной 1919-го, когда белые вышли к Волге и угрожали Казани,  войска красного полководца Фрунзе сумели заставить их попятиться, а затем начались ожесточенные бои за Урал. Летом 1919-го на уральских хребтах решалась судьба Сибири: останется ли она белой, или к нам на Алтай вновь вернется советская власть.

Риторический вопрос

Один из героев романа «Усобица», написанного журналистом «АП» Константином Сомовым, доктор Поляков в декабре 1918 года говорит так:

«Нынешнее состояние нашего организма, то бишь зауральского царства Колчака, только кажется относительно стабильным. Среди пришедших с германской войны крестьян очень много людей с надломленной психикой. С полей да покосов, от природной благодати зашвырни человека в окоп, а сверху на него снарядами, бомбами с аэропланов, газами его, сердечного… Каково будет человеку, каким он из такого ада вернется?.. Вопрос, понятное дело, риторический.

И люди эти, душевнобольные, нервные люди, попали не в госпитали, а вернулись домой. Пока зима, они сидят по хатам и отыгрываются на своих бабах. Придет весна – вся эта привыкшая к вседозволенности масса дезертиров, которые ненавидят все и вся, и в особенности тех, кто вновь хочет отправить их на войну, начнет сколачиваться в банды. Одни – в идейные формирования, другие – в не обремененные лозунгами шайки, для того чтобы пограбить, а при удачном раскладе и вовсе избавиться от власти, каковую мужик сегодня ненавидит в любом ее проявлении. Без всякого сомнения, найдутся и лидеры. Людей, не боящихся ни Бога, ни черта и к тому же наделенных природными задатками вожаков, в сибирском селе тоже хватает. Ведь кто в ней в массе своей проживает, в нашей Алтайской губернии? В абсолютном большинстве своем это недавние переселенцы из Центральной России и Малороссии, своего рода майн-ридовские пионеры Техаса. Люди, по самой сути своей склонные к рискованным предприятиям. Таких в смутные времена стоит бояться любой власти, и они еще заставят ее это делать».

Слова этого героя романа начали находить себе подтверждение уже в первые месяцы весны 1919 года. Зиминское восстание, легендарный Солоновский бой Ефима Мамонтова, полуфантастический рейд партизанского соединения Григория Рогова из маленького села Жуланиха на Новокузнецк (тогда Кузнецк. – Ред.) и Кемерово (в то время Щегловск. – Ред.) были еще впереди, а пока «вставшие на путь революционной борьбы» наиболее активные из наших селян стали заниматься, по сути, обычным бандитизмом.

«Образовалась разбойничья банда…»

Особый отдел государственной охраны министерства внутренних дел правительства Колчака в сводке за 17 – 24 февраля 1919 года отмечал: «В пределах Барнаульского уезда Мариинской волости образовалась разбойничья банда под предводительством жителя села Жуланиха той же волости Григория Рогова. Банда состоит из 400 конных, 600 пеших, вооружённых 4 пулемётами. Из Барнаула против этой банды выслан отряд с орудием».

В середине мая 1919 года управляющий Алтайской губернией информировал начальника Барнаульской уездной милиции: «По полученным управляющим губернией сведениям, в селе Егорьевском Егорьевской волости Барнаульского уезда 11 апреля появилась со стороны Кольчугино неизвестная банда в 50 человек с двумя пулемётами, называвшая себя карательным отрядом. Пулемётчики стояли у деревни Терехиной. Эта банда производила у населения обыски, стреляла и наводила панику на население, пьянствовала, успокаивала население, говоря, что нас не бойтесь, а бойтесь тех, кто за нами придёт».

10 мая на пристани Легостаевой Барнаульского уезда при отправке парохода с новобранцами известными в районе преступниками велась агитация не идти на службу. Двое милиционеров пытались задержать преступников, но были ими обезоружены, причём один милиционер убит.

12 июля начальник губернского управления государственной охраны доносит в министерство внутренних дел правительства Колчака, что шайка Рогова ограбила волостную кассу, сожгла книги и бумаги, убила нарочного с секретным пакетом. И далее: «Отрядом Рогова зарезаны помощник лесничего и два объездчика, в селе Жуланиха зарезаны три священника и один крестьянин…»

24 июля в уголовном отделе департамента милиции фиксируется факт того, что «шайкой грабителей в числе около 300 человек в селе Тогул Барнаульского уезда разграблены почта, волостная земская управа, лесничество и все местные торговые предприятия».

А что в это время происходит в степной части губернии? Еще 11 мая 1919 года управляющий Алтайской губернией А.П. Строльман сообщает в департамент милиции министерства внутренних дел: «2 мая в районе Дьячихи и Востровой Славгородского уезда появилась вооружённая конная банда, бандитов около 40 человек, обезоружила лесную стражу, напав на волостную земскую управу. Шайка растёт, отбирает у населения лошадей, сёдла, ведёт агитацию на почве большевизма».

7 июня. В Славгородском уезде банда ограбила Ново-Егорьевскую и Титовскую волостные кассы и расстреляла трёх милиционеров.

17 июня. В Славгородском уезде в Волчихе бандой разбойников убиты лесничий и объездчики. Ограблены кассы лесничества и волостной управы.

23 июня. На границах Славгородского и Барнаульского уездов в районе сел Волчиха – Селиверстово вновь появилась банда разбойников, занимающаяся грабежами, убийствами и вообще бесчинством.

К слову сказать, в течение лета 1919 года многие, но далеко не все повстанческие группы, зачастую представляющие из себя обычные банды,  были властями рассеяны и уничтожены, но время властно отсчитывало последние месяцы колчаковской власти в Сибири. Войска адмирала еще не успели превратиться в деморализованное воинство, это произойдет чуть позже, лучшие его части по-прежнему ведут упорные бои с большевиками. Но тыл Колчака на Алтае рушится уже основательно. Постоянные поборы, мобилизация молодежи в колчаковскую армию, карательные отряды, утихомиривавшие недовольных,  делали свое дело.

В августе 1919 года партизанское движение на Алтае стало приобретать массовый характер. Небольшие партизанские отряды стали пополняться как добровольцами, так и мобилизованными крестьянами, в результате чего сформировались партизанские армии. Это был уже следующий, ставший завершающим этап борьбы алтайского крестьянства с режимом адмирала Колчака.

*   *   *

Революционеры по складу характера

Отношение алтайских крестьян к революционной борьбе (а сельских жителей в начале ХХ века на Алтае было более 80% от общей численности населения), как правило, носило чисто практический характер. Так, еще в годы Первой русской революции оно выразилось в массовой самовольной порубке лесов. 

Поскольку на многих сельских сходах было определено, что теперь ни леса, ни земли Кабинету Его Величества не принадлежат более, «лесом можно пользоваться бесплатно, кому и где вздумается». Здесь стоит добавить, что доступ в ленточные боры для крестьян фактически был закрыт. За все, включая сбор грибов и ягод, полагалось платить, нельзя было пользоваться даже валежником.

5 марта 1906 года временно исполняющий обязанности начальника Алтайского округа писал управляющему Кабинетом царя, что «постоянная лесная стража оказалась не в силах остановить порубки в лесных дачах. Летучие же отряды конной стражи хотя и останавливали порубку там, куда появлялись, но всюду одновременно поспевать не могли, так как беспорядки быстро росли. Ни волостная, ни земская полиция не показывалась на помощь: без войска она ничего сделать не могла. В одной Барнаульской лесной даче приблизительно насчитывается вырубленного леса 11 тысяч корней… Приблизительно то же самое наблюдалось и в Павловском имении».

Когда же власти пытались изымать уже срубленный и вывезенный крестьянами по своим усадьбам лес, дело доходило до открытых столкновений со значительным числом жертв. В брошюре «Крестьянские волнения в Алтайском округе 1905 – 1907», изданной «Алтайкрайиздатом» в 1951 году, можно прочесть, что «в селе Гилев-Лог Барнаульского уезда 6 – 10 марта 1906 года 2000 крестьян, вооружившись огнестрельным оружием и кольями, вступили в бой с вооруженными отрядами полиции и «охотников» (добровольные помощники властей в подавлении беспорядков. – Ред.) и выгнали их из села».

В январе 1907 года еще в одном районе массовых лесных порубок – селе Завьялово крестьянами было оказано упорное вооруженное сопротивление чинам полиции, отряду казаков и охотничьей команде. Так что боевой пыл, который при желании можно было именовать и революционным, значительной части алтайских крестьян был присущ еще до событий 1918 – 1919 годов, когда на территории теперь уже Алтайской губернии он проявился наиболее ярко и массово. Как писала в номере за 25 января 1907 года вольнолюбивая газета «Барнаульский листок»: «Пусть переведается крестьянин со своим вековым врагом. Русский народ освободился от татарского и французского нашествия. Он освободит себя и от «отцов-благодетелей». 

Виктор ХМЕЛЕВ.

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.

Более 150 школ Алтайского края уже внедрили проект “Шахматы в школе”

Более 150 школ Алтайского края уже внедрили проект "Шахматы в школе"

В начале июня в Сочи состоялась Международная конференция «Шахматы в школах России и мира», одним из докладчиков там был и президент Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов. Мы попросили его поделиться, о чем он поведал столь престижному форуму.

– Наш край, – напомнил Артем Анатольевич, – в числе первых десяти российских регионов стал активно внедрять у себя инициированный Федерацией шахмат России совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко проект «Шахматы в школе». 

Еще в 2016-м ФШАК выиграла специальный грант фонда и на эти средства были закуплены учебные шахматные комплекты в 61 школу края. В том же 2016-м мы организовали на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования специальные курсы по изучению предмета «Шахматы», и их прошли 95 школьных педагогов со всего края.  А что с особым вниманием и одобрением было воспринято делегатами сочинской конференции, так это, во-первых,  создание шахматных клубов в сельских общеобразовательных школах края. В 2018-м и в этом году мы создали уже девять таких клубов, каждому из них краевым Минобразования было выделено  по 500 тысяч рублей на оснащение по последнему слову техники – электронной шахматной доской, проектором с экраном, специальным компьютером, ноутбуком для занятий и т. д.  А первый школьный шахматный клуб на селе у нас  был открыт прошлой осенью на базе средней общеобразовательной школы райцентра Ребриха…

Другие наши ноу-хау – это выделение 50 ежегодных путевок в детский краевой лагерь отдыха для наиболее активных участников проекта и недавнее соглашение ФШАК с АлтГПУ, согласно которому университет обязуется обучать будущих педагогов-бакалавров предмету «Шахматы». Следовательно, выпускники этого вуза смогут в дальнейшем вести шахматные уроки в начальных классах и тем самым мы сможем ускорить «шахматизацию» школ. А уже сегодня ею охвачено более 150 учебных заведений из 42 муниципалитетов края…

Форум в Сочи был составной частью прошедшего там съезда Федерации шахмат России, на котором были награждены регионы, наиболее эффективно внедряющие проект «Шахматы в школе», в том числе и наш край. Мне было вручено Благодарственное письмо ФШР на имя губернатора Виктора Томенко, и это высокая оценка нашей работы…

В Барнаульской епархии впервые покажут документы из Госархива

В Барнаульской епархии впервые покажут документы из Госархива

В Барнауле 1 июля впервые в епархиальном управлении (пр. Ленина, 17) в музее Барнаульской епархии состоится открытие выставки архивных документов «Православный Алтай. Связь времен».

Выставку организовали совместно с Алтайским Государственным архивом и музеем истории православия на Алтае к 25-летию образования Барнаульской епархии и 150-летию Духовного образования на Алтае.

Государственный архив Алтайского края предоставил на выставку более 100 уникальных архивных документов (подлинники и копии) по истории православия на Алтае с середины XVIII в. до 70-х гг. XX в.

В экспозиции будут представлены делопроизводственная документация дореволюционного и советского периодов, решения и распоряжения органов исполнительной власти, чертежи и планы, личные и архивно-следственные дела священнослужителей, фотодокументы и др.

Самый ранний документ – письмо Канцелярии Колывано-Воскресенского начальства в Тобольскую консисторию о строительстве церкви во имя Петра и Павла в поселении Барнаульского завода от 16 февраля 1748 г. Также в экспозицию вошли документы о взаимодействии религиозных общин с государством в советский период. Всего на выставке будут представлены документы из 24 фондов госархива.

Выставка продлится до 15 июля.

19-летний барнаульский мастер прилетел из США и сыграет в турнире по быстрым шахматам

19-летний барнаульский мастер прилетел из США и сыграет в турнире по быстрым шахматам

19-летний барнаульский мастер Алексей Сорокин, который учится в США, прилетел домой на летние каникулы. Он готовится сыграть в традиционном турнире «РАПИД Гран-При России – Кубок  Губернатора Алтайского края», который пройдет в Барнауле с 18 по 22 июля.

В начале этого года первый номер краевого рейтинг-листа (с 2536 баллами Эло) Алексей Сорокин уехал учиться в Техасский технологический университет, располагающийся в городе Лаббоке (с 250-тысячным населением). К тому времени Алексей уже выполнил норму двух гроссмейстерских баллов и для получения заветного высшего шахматного титула ему требовалось выполнить эту норму еще раз. И юный барнаулец был близок к цели минувшим мартом на опене в Сент-Луисе, но… неудачно финишировал. А в конце мая трехкратный чемпион края сыграл еще в одном крупном американском опене, на этот раз местом действия был город Чикаго. И вот что рассказал Алексей «Игротеке» об этой своей чикагской вылазке:

– Чикаго находится на берегах крупнейшего озера Мичиган, но поскольку мы жили и играли на противоположной стороне мегаполиса, то это озеро я видел только из иллюминатора самолета. В Чикаго множество небоскребов в центре,  при этом город – один из самых зеленых в США, здесь немало больших парков… И что удивило – если в Лаббоке количество русскоговорящих исчисляется, пожалуй, несколькими десятками, то в Чикаго мне казалось, что каждый третий говорит по-русски! Даже с водителем, который нас вез в аэропорт, можно было общаться на русском языке…

Кроме меня из нашего Техасского университета в турнире играли еще четверо.

В первый день мы зашли в польское кафе pierogi heaven (pierogi – «пироги» и pie – по-английски тоже «пирог»). Заказали там борщ, он в чем-то отличался от нашего российского,  но все равно было вкусно. Однако у нас часто не хватало времени нормально поесть.

Жили в гостинице, играли в одном из её залов.  Погода была тёплой, но я думаю, что в Барнауле сейчас даже жарче. Болельщиков было маловато,  в основном родители участников. А вот самих игроков было очень много. Во всех группах играло примерно 700 человек. «Чикаго Опен» – довольно сложный турнир. Со второго дня было по два тура в день, что очень непривычно для меня. Если утренние туры я проводил на довольно высоком уровне, то к вечеру сил уже не оставалось и практически все вечерние партии я играл плохо.

Но стартовал хорошо и имел 4 из 5. В 6 туре утром играл чёрными против второго стартового номера (Эло – 2667) американского гроссмейстера Дариуша Сверча. На выходе из дебюта он сильной игрой поставил передо мной проблемы и я получил тяжелую позицию. С большим трудом смог сделать ничью… И рассчитывал, что в вечернем туре у меня будет соперник послабее и белым цветом я смогу сыграть нормально. Однако судьи мне снова дали черный цвет – уже против первого стартового номера, и я проиграл ему практически без сопротивления. Но в 8 туре выиграл у международного мастера, и в заключительной встрече для достижения нормы гроссмейстера меня устроила бы и ничья. Однако из-за накопившейся усталости не смог провести партию на должном уровне и проиграл.

Из своих чикагских партий отметил бы быструю победу в 5 туре над американцем Леви Розманом.  В вечерних турах даже сильные шахматисты играли плохо. И по этой партии вроде бы не скажешь, что мой соперник – международный мастер, однако в следующем туре он чёрными обыграл известного израильского гроссмейстера Бориса Авруха.

*   *   *

Сорокин (Россия) – Розман (США)

1. d4 Кf6. 2. c4 e6. 3. Кc3 Сb4. 
4. g3 d5. 5. Сg2 0–0. 6. Кf3 dxc4. 
7. 0–0 Кc6. 8. Фa4 Кd5. 9. Фc2 (В этой теоретической позиции основные варианты 9… Лb8 и Се7. Мой соперник решил удержать пешку на с4.) 9…Сxc3? 
10. bxc3 b5? (Чёрные имеют лишнюю пешку, но отсутствие чернопольного слона быстро сказывается.) 11. Кg5 g6. 12. e4 Кde7. (Нужно было попытаться обострить игру и пожертвовать фигуру 12…Кxc3?! 13 Фxc3 Фxd4.) 
13. e5 Кd5. 14. Кe4 Сb7. 15. Сg5 Фd7. 16. Сf6 h6. 17. Фc1 Kрh7. 18. Кc5 Фc8. (Чёрные абсолютно беспомощны. Для завершения атаки белым необходимо подключить ещё одну фигуру.) 
19. Лe1 Кxf6. 20. exf6 Кd8. 21. Кxb7 Кxb7. 22. Лe4 Кd6. 23. Лh4 Кf5. 24. Лh3 g5. 25. g4 1-0.

Барнаульцы считают, что лоси на Змеиногорском тракте пришли за помощью

Барнаульцы считают, что лоси на Змеиногорском тракте пришли за помощью

Жители Барнаула встретили на Змеиногорском тракте двух лосей еще 25 июня. В последний раз их видели вечером четверга, 27 июня. У людей сложилось впечатление, что животные просят их о помощи.

Участник сообщества «Инцидент Барнаул» рассказал, что поздним вечером проезжал мимо дендрария Лисавенко и заметил несколько остановившихся автомобилей. Водители и пассажиры разглядывали двух лосей, стоявших у трамвайных путей. Мужчина тоже остановил машину, затем решил выйти из нее и на расстоянии около 30 метров сфотографировать животных. Фото из-за темноты получались не очень хорошие, и мужчина принялся настраивать камеру в телефоне. Пока он это делал, один из лосей направился в его сторону.

«Он шел медленно и прямиком на меня. Как говорят специалисты по дикой природе, убегать от зверя нельзя. Лось может начать преследование, а удар лося смертельно опасен для человека. Не желая настолько близко встречаться с диким животным на открытой местности, я отошел в сторону леса и встал за первую попавшуюся березу, лось подошел вплотную и остановился с другой стороны тонкого березового ствола», – пишет барнаулец.

Он утверждает, что животное явно не было настроено агрессивно, а «в глазах у него читалась просьба о помощи, ведь уже вторые сутки они не могут перейти четырехполосную автомобильную магистраль».

К сожалению, людям так и не удалось помочь заблудившимся животным. Лоси скрылись в лесной чаще.

Фото: «Инцидент Барнаул»

Полицейский прикрывал ОПГ в Алтайском крае

Полицейский прикрывал ОПГ в Алтайском крае

В Алтайском крае перед судом предстанет бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Бийский». Также, по данным следствия, судить будут его подельника – предпринимателя. Их обвиняют в незаконной банковской деятельности. А экс-полицейский также обвиняется в превышении должностных полномочий.

Как сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю, с сентября 2015 года по апрель 2018 года в Бийске действовала организованная преступная группа. В ее состав входил полицейский – тогда еще действующий. Участники ОПГ занимались незаконной банковской деятельностью через подконтрольные фиктивные организации. На расчетные счета этих организаций привлекали деньги клиентов, затем обналичивали.

В итоге, по информации следствия, незаконным путем преступники привлекли более 57 млн рублей, а их доход составил не менее 3,6 млн рублей.

Полицейский использовал свое служебное положение, чтобы укрывать ОПГ. Своим подчиненным он поручил не предпринимать никаких действий, если из налоговой поступит информация по поводу фиктивных фирм, связанных с преступной группой, в которой он состоял.

Уголовным делом ОПГ занимался отдел особо важных дел при содействии сотрудников ФСБ. Во время предварительного следствия обвиняемые ни в чем не признались. Но следователи уверены, что собрали достаточно доказательств. Так что дело направлено в суд.

Фото: УФСБ по Алтайскому краю.

Эколог: в барнаульском “Изумрудном” стало меньше птиц

Эколог: в барнаульском "Изумрудном" стало меньше птиц

О том, что городские парки – это не только места для прогулки, но и целые экосистемы, возникшие с участием человека, говорит Алексей Эбель, эколог, натуралист, фотограф-бёрдвотчер. О биологическом разнообразии таких рукотворных объектов Алексей рассказывает на примере барнаульского парка «Изумрудный».

– На эмблеме большого субботника в парке «Изумрудный» изображены ёлочка, белочка и птичка. Что за птичка и почему выбрана именно она?

– Это дрозд-рябинник. Птица  любит настоящие парки с разнообразным верхним ярусом из деревьев, с открытыми полянами, укромными уголками, где люди ей не особо докучают. Рябинник – боевое пернатое, может постоять за гнездо и птенцов. И не люди ему главная помеха, а вороны и сороки, которые также любят селиться в парках.

Рябинники часто живут колониями, отгоняя непрошеных гостей, поэтому под их прикрытием в парках селятся и другие птицы: дрозды певчий и белобровик, зяблики, серые мухоловки и т. д. То есть рябинник – символ живого парка. Потому его и выбрали на эмблему.

– А сколько всего видов птиц живет в «Изумрудном»?

– Если брать целый год, то в парке можно наблюдать более 40 видов птиц. Только гнездящихся было порядка 20. Но сейчас, после сноса значительной части деревьев, их стало меньше. Так, в парке постоянно гнездились белоспинный дятел и певчий дрозд, которых сейчас нет. Раньше зимой тут прятались длиннохвостые неясыти и залетал самый крупный из наших дятлов – желна. В кустарниках со стороны Сибирского проспекта гнездилось много маленьких серых птичек: славки-завирушки, пеночки-теньковки, чечевицы. Сейчас, конечно, всё намного беднее.

– На орнитологической экскурсии в апреле вы показывали гнездо коршуна. И это почти в центре города. Насколько это уникально?

– Коршуны стали гнездиться внутри городской застройки буквально несколько лет назад. В Барнауле не так много гнёзд, а в центральной части города было всего три таких места, но одно уже уничтожено – срублено дерево, на котором было гнездо. Случаи подобного гнездования до сих пор уникальны, не в каждом сибирском городе такое есть, а в европейской части России нет вовсе.

– Что изменилось с точки зрения экологии из-за массовой вырубки деревьев в 2017 году?

– Как я уже сказал, исчезли некоторые виды птиц. Кстати, там ведь не только деревья вырубили, но и кустарники убрали. Сейчас там, где были деревья, стеной стоят однолетние сорняки: затенение не давало им расти, а теперь они господствуют на этой территории. В этих дебрях развелось много мышей и полёвок. Они активно разносят клещей и ряд заболеваний, опасных не только для домашних животных, но и для человека. К сожалению, в таком бурьяне бороться с грызунами сложно, теперь нужно ждать, пока произойдёт задернение. На это не один год уйдёт.

– Что изменилось после того, как спустили пруд? И нужен ли водоем в парке вообще?

– На самом деле наличие источника воды в жаркое время важно для всей экосистемы парка, особенно для птиц и насекомых. Но и сам по себе пруд в парке, даже если он перемерзает зимой, вполне может стать отдельной экосистемой. Например, в городе уже немало мест, где на очень небольших водоёмах гнездятся дикие утки. Разве неинтересно посмотреть на это или даже их покормить?

– Ваши советы как эколога проектировщикам нового облика «Изумрудного»…

– Больше разнообразия древесных и кустарниковых пород, больше цветущих в разные сроки растений. А также пород, на которых будут на зиму оставаться ягоды-плоды для птиц.

– У нас в Барнауле есть брошенный парк «Юбилейный». Там тоже сложилась своя экосистема? В чем её отличие от «Изумрудного»?

– «Юбилейный» намного больше по площади, более захламлённый, я имею в виду старые деревья. И там есть естественный водоём. В целом это способствует большему разнообразию растений, насекомых, птиц и даже млекопитающих, которых там можно встретить.

Но парк сильно запущен, замусорен, захвачен площадками для выгула и тренировок собак, там постоянные проблемы с канализационными магистралями, которые через него идут. Но, несмотря на это, множество людей гуляют по «Юбилейному», бегают по нему, в том числе зимой на лыжах. Там можно было бы сделать очень привлекательное для жителей ближайших микрорайонов место.

– Можно ли парк считать самостоятельным экологическим объектом?

– На самом деле вопрос не такой простой. Дело в том, что любое сообщество живых организмов, созданное человеком, по определению неустойчиво и требует постоянного вмешательства. При создании таких сообществ мы пока не научились учитывать всё многообразие взаимодействий между живыми организмами.

Вообще, считается, что чем более сложным по количеству видов и взаимосвязей между ними является сообщество, тем оно устойчивее к внешним воздействиям. Небольшие по площади парки не могут по определению стать устойчивой системой. Но мы можем их в значительной степени обогащать, создавая новые цепочки взаимодействий.

Например, в парках европейских стран сейчас выставляются специальные домики для шмелей и одиночных пчёл, которые являются опылителями как растений на клумбах, так и дикоросов в парках. Такое опыление способствует распространению диких видов. Они привлекают бабочек. Бабочки, кроме красоты, ещё пытаются выводить здесь своё потомство, а гусеницы – корм для птенцов.

Для птиц в парках без возрастных деревьев с дуплами неплохо вывешивать дуплянки. Что, собственно, мы уже и делали в «Изумрудном».

Юрий КРАСИЛЬНИКОВ. Фото А. ЭБЕЛЯ.

*   *   *

Проверка слухов

– Правда ли, что если в парке запретить выгуливать собак, то там поселятся бездомные кошки, которых через два-три поколения уже трудно будет вывести?

– В нашем климате это нереально, у нас не Кипр.

– Правда ли, что если коротко стричь траву и не высаживать кустарники или стричь у них нижние ветки, то в парке не будет птиц?

– Воронам, голубям и воробьям это понравится, а остальным – точно нет.

– Правда ли, если в парке травить комаров, то улетят птицы?

– Современные инсектициды малотоксичны для птиц, но от них кроме комаров погибают и другие насекомые, а также страдают дождевые черви. Птицам после обработки становится нечем кормить птенцов.

– Идут разговоры и даже споры о тишине в парке. Распугают ли птиц концерты раз в неделю или постоянный колокольный звон, регулярное присутствие большого количества людей?

– Птиц шум особо не распугает, но вот я в шумные места точно не хожу.

– В пруду в парке разве могут зимовать рыбы? Как много рыбы может там уместиться? Возможно ли в таком маленьком пруду поймать на удочку приличный экземпляр?

– У нас глубина промерзания грунта в норме более метра, так что шансов перезимовать у рыб в небольшом искусственном пруду, конечно, нет. Но вопрос с ежегодным запуском вполне решаем, многие туристические базы этот приём уже давно используют.

Два человека погибли в ДТП на алтайской трассе

Два человека погибли в ДТП на алтайской трассе

В Первомайском районе Алтайского края 28 июня произошло ДТП, в котором погибли два человека. Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по факту произошедшего, выясняют все обстоятельства.

Как сообщили в УГИБДД ГУ МВД России по краю, в пятницу, в 16:30 на 21 километре автодороги Белоярск-Заринск в Первомайском районе произошло столкновение автомобилей.

По предварительным данным, мужчина, который управлял автомобилем Nissan Cefiro, не справился с управлением и допустил выезд на встречную полосу. Там иномарка влетела в «ВАЗ-2110».

В итоге погибли два пассажира Nissan. Оба водителя получили медицинскую помощь. Также пострадали другие два пассажира Nissan и ребенок, который ехал в салоне «ВАЗ».

Спасатели возобновили поиски туристов, попавших под лавину на Алтае

Спасатели возобновили поиски туристов, попавших под лавину на Алтае

Сотрудники МЧС 28 июня снова приступили к поиску туристов у подножья горы Металлург. Напомни, 6 мая в районе Южно-Чуйского хребта в Республике Алтай пострадала туристическая группа из Новосибирской области.

Группа пересекала склон горы. Двое поднялись раньше и не попали под лавину. Они смогли самостоятельно добраться до населенного пункта 8 мая и сообщить о случившемся. В тот же день начались поиски остальных. Работал сводный отряд спасателей из Республики Алтай, Алтайского края, Республики Хакассия.

Всего было задействовано 30 спасателей, в том числе 7 кинологических расчетов, два вертолета. Тела пятерых туристов нашли. Еще двое числятся пропавшими без вести.

Спасатели занимались поисками до 11 мая, пока позволяла погода. Но вскоре ветер усилился, начались снегопады, видимость стала плохой. Была высока вероятность повторного схода лавины, что создавало угрозу для жизни самих спасателей.

Как сообщает ГУ МЧС по Республике Алтай, в пятницу, 28 июня,  установлением благоприятной погоды, сотрудники МЧС вернулись к подножью горы Металлург. Сейчас в поисках задействованы шесть спасателей их Хакасии, девять – из Республики Алтай, в том числе три водолаза, а также вертолет из Красноярска.

Спасатели разбили на горе лагерь, разбили территорию на сектора. Часть сотрудников работает на склоне, водолазы обследуют озеро, которое находится у подножья горы. Не исключено, что двух туристов туда унесло лавиной. Дно озеро обследуют весь день.

Фото: ГУ МЧС по Республике Алтай

Виктор Томенко представил проект сибирских трансграничных коридоров

Виктор Томенко представил проект сибирских трансграничных коридоров

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на заседании Совета при полпреде президента в СФО 28 июня представил проект крупной межрегиональной программы. Она предполагает развитие сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров.

Заседание организовали в Кызыле Республика Тыва. Участники рассмотрели три темы: проект развития межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации; создание межрегиональных туристских маршрутов в Сибири; разработку программы «Развитие сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров».

Тему трансграничных коридоров осветил Виктор Томенко, сообщает пресс-служба губернатора. Региональные органы исполнительной власти представили 27 предложений по строительству и реконструкции инфраструктурных объектов. Из них 13 направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, шесть – приграничной инфраструктуры, три – авиатранспортной, два – железнодорожной, три – портовой.

«Для примера: Алтайский край подал проект по теме развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Речь идет о строительстве автомобильного обхода Барнаула с мостом через реку Обь и развязками на разных уровнях протяженностью 68 километров, связывающих наши федеральные трассы, проходящие по территории Алтайского края, с Павловским трактом», – сказал глава региона.

Рассказываем о том, как Разин сбился с «Темпа»

Рассказываем о том, как Разин сбился с «Темпа»

Шквал обсуждений в соцсетях вызвали негативные высказывания известного продюсера Андрея Разина в адрес Алтайского края. Напомним, сыр-бор разгорелся из-за не состоявшегося в Барнауле шоу «Дискотека Союз», намеченного на 22 июня.

По доброй московской традиции

За двадцать часов до начала было отменено шоу «Дискотека Союз. 30 лет вместе», которое должно было пройти в новом спорткомплексе «Темп». Причина – нарушения требований безопасности. Запрет инициирован  Железнодорожным районным судом Барнаула по иску прокуратуры. Меж тем многие пользователи называют этот срыв мистическим, ведь задолго до даты Х они говорили о недопустимости масштабных увеселений в День памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщает Андрей Разин, на два концерта «Союза» в Барнауле было продано около семи тысяч билетов. В итоге артисты приехали и уехали несолоно хлебавши. Реакция продюсера была бурной. Он звонил почему-то не руководителям «Темпа», с которыми договаривался о концертах, а первым лицам края, полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло, возмущался, требовал прекратить «беспредел» и разрешить выступления в обход требований прокурора, ссылаясь на то, что тремя неделями раньше на этой же площадке выступал Баста. Какое отношение коммерческая деятельность известного продюсера имеет к работе Правительства Алтайского края и краевых учреждений, правда, не вполне понятно, но из песни слова не выкинешь.

К слову, посты Андрея Разина в соцсетях сейчас основательно подчищены, в частности удалены наиболее жесткие высказывания. Сохранилось вот это: «Нет слов! Бедные люди, которые живут в Алтайском крае, в городе Барнауле. Конкретно я ещё раз призываю всех артистов: не попадитесь, как наши звезды, и не потерпите огромный крах из-за разочарования. Пока там выносятся такие решения, ваши концерты могут быть отменены за 5 минут до начала». А после просьбы к зрителям не сдавать билеты, сохранить их до 21 – 22 сентября – на эти даты повторно намечено выступление «Союза» – призыв к своим коллегам «воздержаться от поездок в эту республику». По доброй московской традиции известный продюсер снова перепутал один регион России с другим.

А мы и не обиделись

Демарш Разина выглядит странным по двум причинам. Во-первых, кого он на всю страну назвал людьми, обделенными культурой? Жителей города, увешанного афишами предстоящих антреприз, концертов, спектаклей с любимыми артистами? Во-вторых, как минимум неубедительны подобные высказывания из уст человека, который много лет подряд возил по стране сразу несколько составов «Ласкового мая». В-третьих, на самом деле мало кого интересуют отношения двух коммерческих структур. Ну да ладно, барнаульский зритель не обидчив. Орган послушает, на Тамару Гвердцители сходит…

Ни одно из краевых учреждений культуры не имеет к скандальным гастролям никакого отношения. Основные концертно-театральные площадки, как сообщили «АП» в Министерстве культуры региона, такие как залы «Сибирь» и АГИК, филармония, театр драмы, Молодежный и музыкальный театры, работают по принятому еще в начале года графику. Они не сотрудничают с Андреем Разиным по одной простой причине. Даже самый большой зал краевого театра драмы вместимостью 700 человек не удовлетворяет масштабам чёса, когда гастролеры арендуют площадки в несколько тысяч человек.

Скорее для «десанта» типа «Дискотека Союз. 30 лет вместе», с которым продюсер гастролирует по стране, подойдет огромный спорткомплекс, поэтому Разин и договорился напрямую с руководством «Темпа». Там организаторы готовы были принять звезд прошлых лет – «Мираж», «Фристайл», «Ласковый май», «Божью коровку», Метова, Овсиенко, Добрынина и других.

«Темп», построенный на деньги частных инвесторов, открылся три года назад как многофункциональный комплекс. Там проводятся спортивные турниры, а так же работают ДЮСШ, школа вратарей, Лига.БРО, реализуются культурологические проекты, благо пространство позволяет.

Помни о «Зимней вишне»

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев подчеркнул: все спортивные сооружения региона соответствуют своему функциональному назначению и требованиям пожарной безопасности. В том числе и «Темп»  как спортобъект.

В спортивном календаре края свыше тысячи состязаний. В «Темпе» под эгидой Минспорта частенько проходят турниры, предварительные этапы и тренировки. Напоминаем, у СК есть лицензия на спортивную деятельность. 

– «Темп» изначально не концертная площадка, – подчеркивает министр. – Но концерты там проводят, потому что он вместительный. Требования к спортивным мероприятиям и массово-зрелищным, концертам например, различаются. Ключевой критерий – количество участников и зрителей. Зал СК должен быть сертифицирован по требованиями безопасности для 4000 посетителей, а не 800, как сейчас.

Одно дело – триста болельщиков на трибунах, и совсем другое – четыре тысячи приплясывающих и подпевающих звездам зрителей. Для проведения таких мероприятий нужны иные параметры несущей способности трибун, количество пожарных выходов, стало быть, и специальное лицензирование. Спорткомплекс задолго до концерта получил прокурорское предостережение об устранении недостатков. Если бы все было выполнено в срок, такой проблемы не возникло бы. Риск абсолютно неоправдан, когда речь идет о безопасности людей. Так что требования, предъявляемые к «Темпу», с чистой душой мы называем справедливыми, а обвинения господина Разина в адрес нашего края – несостоятельными. Массовые зрелищные мероприятия возобновятся, как только руководство «Темпа» устранит недостатки,  – сообщил Алексей Перфильев.

Генеральный директор СК «Темп» Павел Николаев заявил о своей готовности выполнить предписание прокуратуры в назначенный срок, до 30 июля, хотя и не согласен с ее позицией. Убытки, по его словам, понесли обе стороны: и продюсер, который прокатил команду «Союза» туда-обратно, и спорткомплекс – установка и демонтаж декораций обошлись в сумму около 150 тысяч рублей. Николаев надеется, что осенью зрители все же встретятся со своими кумирами на этой площадке. 

Директор концертного агентства «Лига-Арт» Игорь Лаптев, известный в крае «поставщик звезд», рассказал о правилах, принятых в его профессии в случае отмены или переноса, как в нашем случае, тура:  

– Мы работаем с различными площадками, театральными и спортивными, как «Темп». Выбираем, просчитывая окупаемость тура. Ситуаций, подобных той, в которой оказался в Барнауле продюсер Андрей Разин, у нас не было ни разу. Но в любом случае, и в этом тоже, работают компенсационные механизмы. Затраты артистов прописываются в договоре между организаторами концерта и принимающей стороной, в нашем случае – администрацией «Темпа». Выбор есть и у зрителей: либо ждать сентября с купленными билетами, либо сдать их и вернуть свои деньги.

P. S. Слишком свежи еще в нашей памяти трагедии «Хромой лошади» и «Зимней вишни», в которой погибли и барнаульцы. Чересчур наглядным был для нас этот урок – что бывает, когда прибыль ценится выше человеческой жизни. Проходили, знаем. И вопросы известному продюсеру следовало бы задавать не персонам в правительстве края, не прокуратуре, а руководителям «Темпа», которые, заведомо зная о существующих нарушениях, все же заключили договор с продюсером…

Факт
Официальный сайт СК «Темп» информировал зрителей о переносе концертов: «Внимание! Концерты «Дискотека Союз. 30 лет вместе», запланированные на 22, 23 июня 2019 года в СК «Темп», переносятся на 20, 21 сентября 2019 года по техническим причинам. Приносим извинения. Телефон для справок 506-140». Представители спорткомплекса сообщили «АП», что билеты, приобретенные в его в кассах, можно сдать в Барнауле по адресу: ул. Пролетарская, 131, офис 305, в будние дни с 10 до 18 часов при обращении с документом, удостоверяющим личность. Если вы покупали их у других операторов, обращайтесь к ним.

В Тюмени начальник колонии за взятку поселил осужденного в “квартире”

  В Тюмени начальник колонии за взятку поселил осужденного в "квартире" Фото: Пресс-служба СК по Тюменской области

Предъявлено обвинение одному из руководителей исправительной колонии в Тюмени. Чиновник, по версии следствия, за взятку переселил осужденного в более комфортную камеру – практически, квартиру.

Начальник, сообщает пресс-служба регионального СК, с марта прошлого года по май этого каждый месяц получал от заключенного по сто тысяч рублей за удобства: "подопечный" сотрудника системы исполнения наказаний поселился в отдельном помещении на территории цеха при колонии. В "квартире" у него был телефон, телевизор, интернет и холодильник.

Начальник учреждения обвиняется по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Он заключен под стражу. Расследование продолжается.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Преступления правоохранителей

Транснефть – Западная Сибирь – победитель областного конкурса “Лучший работодатель”

Министерство труда и социального развития Омской области подвело итоги областного конкурса “Лучший работодатель области” за 2018 год. АО “Транснефть – Западная Сибирь” было признано победителем одновременно в двух номинациях – “Улучшение условий и охраны труда в производственной сфере” и “Развитие кадрового потенциала”.  Транснефть - Западная Сибирь - победитель областного конкурса "Лучший работодатель"  Фото: Пресс-служба АО "Транснефть – Западная Сибирь"

Цель конкурса – привлечение внимания общественности к вопросам культуры безопасности, повышения эффективности работы организаций по охране труда и решению кадровых вопросов, изучение и распространение опыта работодателей.

В 2019 году было подано 260 заявок от 188 предприятий производственной и непроизводственной сфер. Мероприятие проводилось в два этапа. В рамках первого этапа были определены ведущие организации на уровне административных округов города и районов области. Затем конкурсная комиссия назвала самые эффективные предприятия по решению социально-трудовых вопросов на региональном уровне.

В числе положительных практик в сфере охраны труда АО “Транснефть – Западная Сибирь” комиссия отметила четко выстроенную систему обучения специалистов по охране труда, расширение их взаимодействия с контролирующими органами и аттестующими организациями. Важным направлением по улучшению условий труда является планомерная профилактика профессиональных заболеваний сотрудников. Для этого проводится инструментальный контроль, идентификация опасностей и рисков на каждом рабочем месте, дальнейший мониторинг позволяет формулировать мероприятия по их снижению.

Кроме того, согласно коллективному договору сотрудники АО “Транснефть – Западная Сибирь” обеспечиваются сертифицированной специальной одеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты. Также для работников создаются комфортные санитарно-бытовые условия, предусмотрено проведение вакцинации и организация санаторно-курортного лечения.

В вопросах кадровой политики предприятие также делает акценты на обучении персонала. Постоянно ведется профессиональная переподготовка и повышение квалификации работников. Значительное внимание уделяется развитию компетенций молодых специалистов и профориентационной работе со школьниками, организуются тематические экскурсии с посещением производственных объектов.

В июне текущего года филиал АО “Транснефть – Западная Сибирь” – Новосибирское районное нефтепроводное управление (РНУ) – также было признано предприятием с лучшим состоянием условий и охраны труда по итогам 2018 года. Организатором мероприятия выступила администрация г. Новосибирска. При подведении итогов комиссия учитывала 25 критериев, в том числе отсутствие на предприятии за 2018 год случаев производственного травматизма или профессиональных заболеваний, а также проведение в полном объеме специальной оценки условий труда рабочих мест.

Филиал награжден дипломом победителя по итогам городского конкурса.  Лидеры конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда будут размещены на Доске почета г. Новосибирска.

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой АО “Транснефть – Западная Сибирь”

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово СФО Красноярский край Красноярск СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск

Валентина Матвиенко стала почетным гражданином Кисловодска

  Валентина Матвиенко стала почетным гражданином Кисловодска Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко призвоили звание почетного гражданина Кисловодска. Как сообщили в пресс-службе думы города, местные депутаты единогласно проголосовали за присвоение этого звания спикеру Совфеда.

"Кандидатуру Валентины Ивановны Матвиенко для присвоения звания почетного гражданина города выдвинула кисловодская территориальная организация Союза журналистов России. К представителям СМИ присоединился Общественный совет города", – рассказали в пресс-службе думы Кисловодска.

Председатель городской думы Любовь Вологина отметила, что в последнее время жители Кисловодска видят множество позитивных перемен, которые были бы невозможны без личного участия Валентины Матвиенко.

В 2016 году, во многом благодаря ее участию, было подписано распоряжение Правительства РФ, утвердившее перечень мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года. За последние пять лет спикер Совета Федерации много раз посетила Кисловодск: в ходе визитов она привлекла внимание федеральных и краевых властей к состоянию инфраструктуры, проблеме хаотичной торговли сувенирами в центре города и состоянию достопримечательностей.

В город были привлечены федеральные средства, возрождена площадь со светомузыкальным фонтаном на Курортном бульваре, восстановлены архитектурные местные достопримечательности города – Каскадная лестница, здание Главных нарзанных ванн, городской цирк. При поддержке Валентины Матвиенко был открыт памятник уроженцу города лауреату Нобелевской премии писателю Александру Солженицыну, восстановлен Пантелеймоновский храм.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край