На скорую разморозку цен на бензин надеются нефтяники

28.06.2019

Иван Миловзоров

На скорую разморозку цен на бензин надеются нефтяники Фото Михаила Пермина

Не продлевать 1 июля заморозку цен на топливо (бензин и дизель) в опте пообещало нефтяным компаниям правительство России. Об этом сообщил глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.

По словам Богданова, о решении было объявлено на совещании министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками, передает ТАСС.

Иностранцев притягивает в Сибири Новосибирская область

28.06.2019

Максим Новоселов

Иностранцев притягивает в Сибири Новосибирская область Среди регионов Сибири наибольший интерес у жителей других стран вызвали карты Новосибирской области. Фото Михаила Пермина

Названы самые популярные регионы России для иностранцев по итогам весны 2019 года. Об этом говорится в исследовании, проведенном картографическим сервисом Maps.me.

Наиболее привлекательными в целом по стране стали Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край, сообщает РИА Новости. Также популярностью у иностранных граждан пользовались карты Республики Адыгея, Ростовской области, Свердловской области, Республики Татарстан, а также Смоленской, Воронежской областей и Республики Башкортостан.

На двух «Почетных граждан» в Искитиме станет больше

28.06.2019

Наталья Кривякина

 Искитим

На двух «Почетных граждан» в Искитиме станет больше Кандидатуры утвердили депутаты городского Совета на очередной сессии. Фото автора

Сразу двум жителям Искитима Новосибирской области в нынешнем году присвоят звание «Почетный гражданин». Это Ирина Порох и Виктор Иванов. Их кандидатуры утвердили депутаты городского Совета на очередной сессии.

Звание «Почетный гражданин города Искитима» учреждено еще в 2007 году. Изначально его могли присвоить не более трем кандидатам в год. Затем положение не раз менялось, в том числе и ради большего числа достойных такой награды людей в год 300-летнего юбилея Искитима, но лишь одного – в дальнейшем. В нынешнем году депутаты решили, что звание обесценивается, а потому проголосовали за присвоение «Почетного гражданина» двум представителям, но раз в три года.

Уточненная программа Дня города-2019 в Новосибирске

28.06.2019

Алина Полонникова

Уточненная программа Дня города-2019 в Новосибирске Веселым и интересным будет празднование Дня города-2019 в Новосибирске. Фото Аркадия Уварова

Новые планы добавлялись в программу мероприятий Дня Города 2019 всю предпраздничную неделю. Мы собрали полную и актуальную программу праздника на главных площадках Новосибирска, а также локальные праздники в районах города. Сохраните программу в закладки, чтобы долго не искать, когда будете гулять по городу. Веселого праздника!

Планы не то чтобы изменились, но дополнились изрядно. Площадь Ленина, Красный проспект, Михайловская набережная, Октябрьская магистраль остаются главными площадками торжества в День города-2019 в Новосибирске. Подключаются и районные площадки – парки культуры и отдыха, торговые центры, дома культуры и библиотеки.

Губернатор Травников наградил лучшие коллективы в преддверии Дня Города

29.06.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Новосибирск

Губернатор Травников наградил лучшие коллективы в преддверии Дня Города Торжественное собрание прошло в ГКЗ им. Арнольда Каца. Фото пресс-службы правительства НСО

Губернатор области Андрей Травников на торжественном собрании, посвящённом празднованию 126-летия со дня основания Новосибирска, наградил благодарностями коллективы «Дома детского творчества «Первомайский», обществ «Дом-строй Центр» и «Рента Кар», а также «Научно-исследовательский институт электронных приборов».

В ходе торжественного собрания в ГКЗ имени Каца Андрей Травников наградил благодарностями губернатора выдающиеся коллективы Новосибирской области. За вклад в развитие культуры нашего региона награждён коллектив муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования города Новосибирска «Дом детского творчества «Первомайский». За вклад в развитие строительного комплекса в Новосибирской области Губернатор наградил коллектив общества с ограниченной ответственностью «Дом-строй Центр». Благодарности за вклад в достижение высоких производственных показателей удостоен коллектив общества с ограниченной ответственностью «Рента Кар». За вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области награждён коллектив Акционерного общества «Научно-исследовательский институт электронных приборов».

Подрядчика долгостроя на Тульской судят за пропавшие 350 млн. рублей

29.06.2019

Дмитрий Тростников

 Новосибирск

Подрядчика долгостроя на Тульской судят за пропавшие 350 млн. рублей Строительство многострадальных домов на ул.Тульской тянется с 2005 года. Фото Алексея Танюшина

Суд над бывшим гендиректором обанкротившейся компании «Стройцентр» Валерием Наливкиным начинается в Новосибирске. Строитель обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. Ущерб, причиненный 160 дольщикам скандально известного долгостроя на ул.Тульской, следствие оценивает в 350 миллионов рублей.

Возведение двух многоквартирных домов на ул. Тульской превратилось в самый проблемный долгострой Новосибирска. Сдать один дом новый генподрядчик и власти обещают до конца 2019 года. А дело прежнего генподрядчика, тем временем, дошло до суда.

«Следственной частью СУ УМВД России по городу Новосибирску окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении 59-летнего директора строительной фирмы, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

Концерты звезд в День города-2019 в Новосибирске

26.06.2019

Алина Полонникова

Концерты звезд в День города-2019 в Новосибирске Сергей Бобунец – фронтмен группы «Смысловые галлюцинации» – поздравит новосибирцев с главной сцены Михайловской набережной с 21.45 до 22.45. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Группа «Смысловые галлюцинации» – хедлайнеры концерта на Михайловской набережной 30 июня в День города. На площадках торговых центров в честь 126-летия Новосибирска выступят Татьяна Овсиенко, Город 312, Мари Краймбрери и Андрей Звонкий. Где и во сколько начнутся концерты звезд – в материале VN.ru.

Места концертов уже известны – это самые популярные площадки города. Время начала плавающее – хедлайнеры завершают праздничные представления, которые везде длятся несколько часов. На разогреве перед концертами звезд гостей праздника ожидают развлекательные программы в сопровождении известных радиоведущих.

Фестиваль цветов восхитил новосибирцев накануне Дня Города 2019

29.06.2019

Алина Полонникова

 Новосибирск

Фестиваль цветов восхитил новосибирцев накануне Дня Города 2019 Красная арка Бугринского моста вдохновляет не только фотографов, но и флористов. Фото автора

Европейские флористы поразили новосибирцев масштабными композициями на открытии международного фестиваля цветов  29 июня. Шесть цветочных платформ, каждая из которых показывает одну из красот Новосибирска, расположились на ул. Ленина до пересечения с ул. Советской.

У каждой платформы своя концепция — арт-парк с зоной отдыха, Бугринский мост, утопающий в цветах. Его автор — известный российский флорист Наталья Жижко. Платформа с матрешками из веток и бусами из цветов создана поляком Зигмундом Серадзаном. По мнению зарубежного флориста, его платформа отражает народный колорит. Стефан Ван Берло из Бельгии удивил композицией с танцующими березками, которые, по замыслу автора, должны напоминать балерин, ведь 2019-й объявлен Годом театра в России.

Новейший истребитель-бомбардировщик показали на форуме «Армия – 2019»

28.06.2019

Артем Тиунов

Новейший истребитель-бомбардировщик показали на форуме «Армия – 2019» Военно-технический форум «Армия-2019» проходит в Новосибирской области. Фото автора

Выставка образцов вооружения, военной и специальной техники, демонстрирующая мощь Вооруженных Сил РФ, представлена в Новосибирской области в рамках военно-технического форума «Армия-2019». Впервые жителям области показали «Утенка» – многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34.

На военном аэродроме «Толмачево» отдельного вертолетного полка стартовал ежегодный международный военно-технический форум «Армия-2019». На выставке образцов вооружения и техники можно встретить как уже знакомые экспонаты, так и новинки. Например, в этом году военные впервые показали жителям области «Утенка» – многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34.

Погода на День города-2019 в Новосибирске: прогнозы все холоднее

28.06.2019

Максим Новоселов

Погода на День города-2019 в Новосибирске: прогнозы все холоднее Предстоящий уик-энд будет дождливым. Фото Алексея Танюшина

В худшую сторону продолжают изменять прогноз погоды синоптики на воскресенье, 30 июня. В этот день в Новосибирске состоится празднование 126-летия города, однако горожанам стоит запастись куртками и зонтами.

В начале текущей недели прогнозы дружно предвещали Новосибирску на 30 июня 30-градусную жару, но затем оптимизм стал угасать. В четверг синоптики обещали уже не выше +24°С, а днем позже эта планка снова снизилась на несколько градусов.

Перекрытия улиц на День города-2019 в Новосибирске: карта

28.06.2019

Алина Полонникова

Перекрытия улиц на День города-2019 в Новосибирске: карта Инфографика Ольги Нетаевой

Несколько десятков улиц перекроют для движения автомобилей и велосипедов в День города-2019 в Новосибирске. Массовое ограничение движения начнется 30 июня в 5 утра и продлится до 00.00 1 июля, коснется как правого, так и левого берега. Парковаться на площади Ленина нельзя с 24 июня, основной запрет на парковки придется на 29 и 30 числа. Схема перекрытия улиц и запрещенные места для стоянки – в материале VN.ru.

Более 20-ти улиц в центре Новосибирска перекроют во время празднования Дня города-2019. Несколько улиц левого берега, Заельцовского, Первомайского и Советского районов тоже придется объезжать. Под временное ограничение попадают не только автомобилисты, но и велосипедисты. Первой перекроют улицу Ленина на участке от ул. Советской до ул. Революции с 00.10 до 00.00 30 июня.

День города 2019 в Новосибирске: программа по часам

27.06.2019

Алина Полонникова

День города 2019 в Новосибирске: программа по часам

День города 2019 в Новосибирске: программа по часам

День города 2019 в Новосибирске: программа по часам

День города 2019 в Новосибирске: программа по часам

День города 2019 в Новосибирске: программа по часам

День города 2019 в Новосибирске: программа по часам

День города 2019 в Новосибирске: программа по часам

День города 2019 в Новосибирске: программа по часам

День города 2019 в Новосибирске: программа по часам

День города 2019 в Новосибирске: программа по часам

День города 2019 в Новосибирске: программа по часам

Программа Дня города-2019 в Новосибирске – удобная инфографика от VN.ru. Карнавальное шествие платформ с цветами, танцующие экскаваторы, тягающие тракторы-силачи, экстремалы на скейтах и роликах, несколько концертов и шесть салютов – все главные события. Сохраните программу в закладки, чтобы долго не искать.

Главной фишкой Дня города-2019 обещан цветочный карнавал на улице Ленина. В парке «Городское начало» заработает молодежная площадка, а спортивная и автомобильная – на Октябрьской магистрали.

Толстые и шумные велосипеды для «понтов» соблазняют новосибирцев

24.06.2019

Алина Полонникова

Толстые и шумные велосипеды для «понтов» соблазняют новосибирцев Владелец фэтбайка обречен быть в центре внимания на городских улицах. Фото Алексея Танюшина

Вой покрышек по асфальту, огромный вес, неповоротливость и медлительность, высокая стоимость проигрывают желанию покрасоваться и выделиться из толпы. Мода на велосипеды с широкими толстыми колесами для прогулок по бездорожью и снегу – фэтбайки – бросается в глаза на улицах Новосибирска летом 2019.

«Когда шел на обгон незнакомых велосипедистов, один прижался к обочине и в спину крикнул: «Блин, я думал фура тулит!» Звук протектора изрядный на асфальте. Вел сложно наклонить, руль хочет ехать только прямо. Но к этому быстро привыкаешь.

На улице прохожие оборачиваются, фоткают. Это как на Феррари ездить!

Папа на даче тоже пришел в полный восторг. Настолько, что уехал по бездорожью так, что я его найти не мог, не то, чтобы догнать», – пишут отзывы велосипедисты.

Грузия и Россия. Способа урегулирования ситуации пока не существует

Грузия и Россия. Способа урегулирования ситуации пока не существует
Дмитрий Гордеев

26 Июн 2019, 03:54

Можно также бесконечно долго рассказывать о том, что здесь туристам безопасно, а отдых проходит вкусно и только на позитиве, но это уже не имеет никакого значения — «мавр сделал свое дело», и в ближайший год или два (а может, и дольше) Грузия для россиян будет закрыта, а рецепта урегулирования возникшей ситуации пока не существует.

Экс-депутат заксобрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев, проживающий в Тбилиси уже более семи лет, рассуждает о последствиях запрета на полеты российских авиакомпаний для экономики Грузии и попытках властей страны усидеть «на двух стульях». Он уверен, что протест скоро сойдет на нет, но скорого возврата авиаперевозок ждать не стоит,а убытки от этого решения для Грузии будут весьма существенными, ведь туристы из России послушны и не пойдут против решения Путина.

Последствия приезда депутата Госдумы сотрясают Грузию до сих пор. После трех дней явного противостояния народа и властей, протесты перешли в мирную стадию. Часть требований протестующих власти удовлетворили — введение пропорциональной системы выборов, отставку спикера парламента и начало расследований следствием необоснованного применения силы и спецсредств при разгоне митингующих в первые два дня. Последнее требование — отставка главы МВД — пока под вопросом.

Добавлю, что досрочные выборы, на проведение которых настаивает часть протестующих, не нужны ни действующей власти, ни оппозиции — они пройдут в следующем году и к ним нужно подготовиться всем заинтересованным силам. Очевидно, что протесты в ближайшие дни сойдут на нет, и начнется внутренняя подготовка среди потенциальных участников предстоящих парламентских выбор следующего года. А выборы предстоят достаточно напряженные и сложные.

134198

До 2012 года в Грузии правящей партией было объединение Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», с четко выраженной прозападной риторикой и антироссийской политикой, которая после 2008 года была связана с потерей Грузией Абхазии и Южной Осетии. Между Россией и Грузией нет дипотношений после войны 2008 года, и во времена Михаила Саакашвили официальные делегации от российской власти в Грузии появиться не могли, точно также и грузинские делегации не появлялись в России. После того как в 2012 году на смену партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» пришла «Грузинская мечта» под руководством Бидзины Иванишвили, который заработал миллиарды долларов в 90-е в России и является миноритарным акционером «Газпрома» (на момент победы его партии в 2012 году) к прозападному курсу Грузии добавилась попытка хоть в какой-то мере нормализовать отношения с Россией.

нынешние грузинские власти «сидят на двух стульях», пытаясь двигаться и на Запад, и на Восток, что совершенно невозможно в условиях современной геополитической ситуации

Учитывая, что между странами нет дипотношений, был выбран формат Карасин — Абашидзе (оба представители МИД России и Грузии), дипломаты на протяжении многих лет углубляли культурные, экономические и торговые отношения. В Россию начали приезжать грузинские деятели культуры, искусства, спортсмены и даже политики, ответные визиты осуществляли и россияне в Грузию. В Грузию хлынул огромный поток туристов из России и потекли инвестиции в различные грузинские проекты, начиная от строительства гостиниц и жилых домов и заканчивая вложениями в заводы, винодельни. При этом между странами оставался нерешенным основной и самый главный вопрос, связанный с потерей Грузией Абхазии и Южной Осетии, что составляет 20% территории Грузии. Кстати, в Грузии на законодательном уровне Россия признана страной — оккупантом.

134181

И если при Михаиле Саакашвили был явный прозападный курс, исходящий из того, что Россия причастна к потере 20% Грузии и в стране проживают сотни тысяч беженцев из отделённых областей, которые никогда не забудут о том, что их насильно выгнали из своих домов и которые сейчас живут в очень непростых условиях, то при нынешней власти добавилась и попытка подружиться с Россией. То есть, нынешние грузинские власти «сидят на двух стульях», пытаясь двигаться и на Запад, и на Восток, что совершенно невозможно в условиях современной геополитической ситуации. Фактически, увеличивая гуманитарные и экономические отношения с Россией, нынешние грузинские власти сами себя загнали в ловушку, потому что заявить после скандального изгнания депутата Госдумы из парламента Грузии, сказать грузинскому народу, что «Россия — не оккупант» ни одно официальное лицо не может — это написано в законе.

Оппозиция добавляет «Россия — наш враг». И если бы скандал не случился с господином Гавриловым на православной ассамблее, то произошло бы что-то подобное с другим официальным лицом из России — подобное было неизбежно.

будет очень тяжелая ситуация в экономике и начнется все в самое ближайшее время — 2−3 месяца

Можно ли отправлять своих граждан в страну, которая называет власти «врагами» и «оккупантами»? Ответ очевиден и меры предпринятые президентом Путиным вполне адекватны — запрет авиасообщения и грузинского вина. Наверняка, скоро сыр и фрукты, поставляемые в Россию из Грузии, тоже окажутся с бациллами или плохого качества, но все это было очевидно и прогнозируемо после начала антироссийских и антиправительственных выступлений в Грузии. Скорее всего отмена авиасообщения продлится до парламентских выборов следующего года. Надежда на какие-то изменения может быть только после выборов.

Чем грозит потеря российского рынка для Грузии? Местные политики и экономисты уже все подсчитали и говорят, что «все нормально», «ощутимых проблем не будет». В реальности, 20% российских туристов (от 100% визитеров) вносили, на мой взгляд, 50−60% общих доходов в туристическую отрасль страны. Может, и больше, точно покажет следующий год и отсутствующие туристы из России, многих из которых можно назвать даже и инвесторами, которые помимо тура приобретали здесь апартаменты и квартиры. Многие российские компании открыли здесь свои представительства после 2012 года и активно инвестировали в различные проекты, очевидно, что сейчас эти инвестиции также закончатся. На мой взгляд, будет очень тяжелая ситуация в экономике и начнется все в самое ближайшее время — 2−3 месяца.

Если власть говорит «в эту страну инвестировать и ездить туристам не рекомендуется», то даже если подобное бизнесу и народу не нравится, иначе они поступать не станут

Россияне нынче стали очень послушными гражданами в большинстве своем. Если власть говорит «в эту страну инвестировать и ездить туристам не рекомендуется», то даже если подобное бизнесу и народу не нравится, иначе они поступать не станут. Уже сейчас все местные туроператоры отмечают массовый отказ от запланированных россиянами поездок и целесообразность многих инвестпроектов российских бизнесменов «потребовала дополнительных расчетов». Конечно, «жизнь на этом не заканчивается», но в реальности грядет крайне печальная ситуация, которая непонятно когда и как разрешится.

Что касается русофобии здесь — это не соответствует действительности, ее не было ни при Михаиле Саакашвили, ни сейчас. Можно также бесконечно долго рассказывать о том, что здесь туристам безопасно, а отдых проходит вкусно и только на позитиве, но это уже не имеет никакого значения — «мавр сделал свое дело», и в ближайший год или два (а может, и дольше) Грузия для россиян будет закрыта, а рецепта урегулирования возникшей ситуации пока не существует.

Дмитрий Гордеев, Тбилиси

Кемеровскую пекарню не для «пи*****ов» проверило УФАС

© sibdepo.ru

Кемеровскую пекарню не для «пи*****ов» проверило УФАС

28 Июн 2019, 08:31

УФАС проверила кемеровскую пекарню братьев Ипатовых на соблюдение антимонопольного законодательства. Поводом для расследования стал пост организации в соцсетях.

В нашумевшей пекарне Кемерова, где отказываются продавать продукцию людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, завершилась очередная проверка. Она началась в апреле, а закончилась только сейчас. Специалисты посчитали одну из публикаций пекарни в инстаграм некорректной.

«Наконец-то у кемеровчан появился выбор, не только питаться большим ассортиментом поганым и вредным хлебозаменителем, но и по желанию приобрести настоящий бездрожжевой хлеб на хмелевой закваски, из русской печи. В состав которого входят только проверенные натуральные ингредиенты», — было написано в аккаунте магазина.

УФАС отмечает, что в тексте есть сравнение одного товара с другим (хлеб братьев Ипатовых и хлеб из магазина) с использованием слов, демонстрирующих превосходство. А это противоречит ФЗ «О защите конкурненции».

Но в итоге служба не выявиланикаких нарушений:

«Управление направило запросы в адрес компаний-конкурентов, выпекающих, реализующих хлеб и мучные изделия. Одно из обществ написало ответ о том, что сообщение в социальной сети носит обезличенный характер и не может нанести вреда его деловой репутации. Два других не предоставили сведения о нарушении их прав», — сообщает журналисту Сибдепо сотрудник УФМС

Пекарня братьев Ипатовых стала известна своей вывеской у входа,: «пи*****ам вход запрещен». Также она славится своими ценами. Один килограмм обычного пшеничного хлеба обойдется покупателю в 650 рублей.

Полина Щербакова

Новосибирский избирком рассмотрит жалобу на личное мнение Алексея Мазура

© facebook.com. Алексей Мазур

Новосибирский избирком рассмотрит жалобу на личное мнение Алексея Мазура

28 Июн 2019, 08:37

В горизбирком Новосибирска поступила жалоба о нарушении закона о выборах мэра со стороны руководителя аналитического отдела Тайги.инфо Алексея Мазура. Из нее следует, что личное мнение человека, которое даже не было опубликовано в СМИ, сочли незаконной агитацией. В избиркоме не называют автора жалобы.

«В адрес Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии от избирателя поступила жалоба на нарушение вами [Алексеем Мазуром] <…> пункта 6 части 7 статьи 44 закона „О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области“, по распространению с интернете видеоролика, информация в котором, по мнению заявителя, содержит признаки предвыборной агитации», — говорится в уведомлении горизбиркома, копия которого имеется в распоряжении Тайги.инфо.

По версии автора жалобы, Мазур проводил «предвыборную агитацию» как «представитель организации, осуществляющей выпуск средств массовой информации, и представитель редакций сетевых изданий при осуществлении ими профессиональной деятельности». Но из обращения следует, что речь идет о ролике, опубликованном на youtube-канале кандидата в мэры Новосибирска Сергея Бойко.

В видео Алексей Мазур рассказывает о выборах главы города в сентябре 2019 года, отмечая, что из-за действующей редакции закона о выборах выдвинуть независимого от политических партий кандидата «очень сложно».

147096

«Нас год за годом лишают достойного выбора. Предлагают выбирать между директором цирка и его клоунами — это у нас называется политической стабильностью», — отметил Мазур. Он предложил оставить подписи для выдвижения координатора местного штаба Алексея Навального Сергея Бойко в мэры как независимого кандидата, подчеркнув, что речь идет «не о поддержке конкретно Бойко, речь идет вообще о нашем праве выдвигать кандидата».

С текстом жалобы Мазура пока не ознакомили. Рассмотрение документа было запланировано на 29 июня, но заседание отложили до 2 июля.

В горизбиркоме Тайге.инфо заявили, что не будут давать комментарии до заседания. В комиссии отказались назвать автора жалобы.

«Агитации за Сергея Бойко в ролике не было, я не призывал за него голосовать, — отметил Мазур. — Я выступил в защиту института независимых кандидатов». Он также подчеркнул, что не использовал служебное положение при подготовке ролика.

Бойко, которого жалоба касается как единственного на данный момент кандидата в мэры, также не знает ее полного содержания. Он, в свою очередь, решил пожаловаться в областную избирательную комиссию на то, что горизбирком не ознакомил его с текстом.

«Наша позиция, что Мазур не призывал голосовать за кого-то», — отметил Бойко.

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября 2019 года. О желании баллотироваться объявили действующий глава города Анатолий Локоть (КПРФ), депутат заксобрания Дарья Украинцева («Зеленые»), депутат горсовета Евгений Лебедев (ЛДПР), бывший замгубернатора Виктор Козодой («Справедливая Россия»), бизнесмены Сергей Проничев (Партия роста) и Виктор Мокровицкий, экс-коммунист Владимир Мельников, бизнесмен Дмитрий Холявченко («Яблоко»), депутат горсовета Наталья Пинус («Российский общенародный союз») и общественник Олег Викторович (Партия дела).

Двое новосибирцев погибли, пытаясь починить водопровод. «Горводоканал» отказал им в помощи

© Светлана Колесникова

Двое новосибирцев погибли, пытаясь починить водопровод. «Горводоканал» отказал им в помощи

28 Июн 2019, 09:07

Двое мужчин погибли, пытаясь починить водопровод около своих домов в Советском районе Новосибирска. Они сами меняли трубу, так как в «Горводоканале» отказали им в помощи. Тайга.инфо узнала подробности трагедии у очевидцев событий.

Жители ОбьГЭСа находились в траншее, когда произошло обрушение грунта и их засыпало. О происшествии сообщил СК РФ по Новосибирской области.

«Предварительно установлено, что 27 июня 2019 года двое мужчин 37-ми и 42-лет по собственной инициативе проводили ремонт водопровода по ул. 1-й пер. Молодости в Советском районе. В тот момент, когда мужчины находились в траншее, произошло обрушение грунта и их засыпало, в результате чего мужчины погибли. В настоящее время проводится проверка Следственным отделом по Советскому району», — говорится в сообщении ведомства.

Как рассказывают местные жители, 8 июня произошел прорыв центральной трубы на их улице, где находится восемь частных домов. Они обратились в «Горводоканал» за помощью, но им отказали.

«Так как водопровод копался 50 лет назад, на него нет документов. В „Горводоканале“ нам ответили: „Водопровод частный, на балансе не стоите, делайте сами“. Люди прожили в этом переулке более 50 лет, платят за воду и нас даже нет на балансе?» — рассказала Тайге.инфо соседка погибших Светлана Колесникова.

После отказа «Горводоканала», жители неоднократно звонили в администрацию, а также несколько раз скидывались деньгами и пытались решить проблему своими силами. Сначала часть трубы закрепили хомутами, затем за свой счет закрывали вентиль, хотели заменить протекающий кусок трубы. Так как водопровод старый, жители решили полностью заменить трубу на своей улице и сделать разводку к каждому дому.

«Уже купили трубу, вечером хотели трубу раскатывать, когда остальные мужики с работы приедут. Копать начали в 9 утра, я постоянно там стояла. Экскаватор копал, они внизу, далеко от него шли с лопатами и очищали ту трубу и входы в дома, — рассказывает Светлана, — Именно в тот момент я отошла буквально минут на 15, их там трое шло друг за другом, и первых двоих завалило. Я в огороде была и услышала крики. Люди попрыгали туда с лопатами, думали откопать. Последнего до колен завалило, но он выбрался, а этих сами не смогли откопать. Я тут же, в 12.36 позвонила 112».

Соседи погибших рассказывают, что у одного из мужчин осталось четверо детей. Сейчас жители не знают, что будет дальше происходить с трубой и раскопанной дорогой перед домами. Светлана Колесникова делится переживаниями о том, что в траншею может еще кто-то упасть.

«Вчера съехалась толпа начальников всяких разных, в том числе из администрации, но нам то от этого не легче», — рассказывает она.

Дарья Руш

Крушение Ан-24 в Нижнеангарске: жертвы, компенсации, причины

© facebook.com

Крушение Ан-24 в Нижнеангарске: жертвы, компенсации, причины

28 Июн 2019, 09:45

Утром 27 июня самолет АН-24 совершил аварийную посадку в аэропорту Нижнеангарска (Бурятия). Он летел из Улан-Удэ в Иркутск через Нижнеангарск. Тайга.инфо рассказывает, что известно о катастрофе спустя сутки.

Ан-24 принадлежал авиакомпании «Ангара». Его сертификат летной годности заканчивался 28 июля 2019 года. Первый полет борт совершил в сентябре 1977 года. Он был изготовлен в Киеве и долгое время эксплуатировался на Дальнем Востоке. Около 14 лет использовался как облетчик радиотехнических средств посадки, затем был переделан обратно в пассажирский. В 2013—2015 годах в Иркутске его ресурсное состояние и срок службы продлили.

«После взлета [из Нижнеангарска] в воздухе отказал один из двигателей. Экипаж принял решение вернуться в аэропорт. По предварительной информации, при посадке самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы на 100 метров и совершил столкновение со зданием очистных сооружений, произошло возгорание самолета», — говорил пресс-секретарь главы Бурятии Алексея Цыденова Алексей Фишев.

В момент катастрофы в очистных сооружениях, куда врезалось судно, находился один человек — оператор. Как сообщают «Известия», главврач Нижнеангарской ЦРБ рассказал, что мужчина выбрался из здания через окно и начал помогать людям покинуть самолет. К этому моменту судно уже загорелось.

147257

В МВД по Бурятии рассказали, что на борту самолета находились 47 человек. Погибли два члена экипажа, бортмеханик Олег Барданов и командир воздушного судна Владимир Коломин.

Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил соболезнования родным погибших членов экипажа: «Они боролись до последнего, приняли решение и ценою своей жизни спасли десятки людей. Состояние пострадавших детей и взрослых на сегодняшний момент не вызывает опасения медиков. Мы окажем всю возможную поддержку семьям погибших и всю необходимую помощь пострадавшим. Сегодняшнее происшествие потрясло всех жителей республики. Скорбим».

Всего пострадали 33 человека. Восточно-Сибирское управление СК РФ на транспорте сообщило о 14 госпитализированных. По уточненным данным на утро 28 июня, в больницу положили восемь человек. Четверых из них пришлось экстренно перевезти в Улан-Удэ.

Двоих пострадавших госпитализировали в больницу на станции Северобайкальск по месту жительства: 13-летнюю девочку с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга средней степени тяжести и 60-летнюю женщину с переломом предплечья, вывихом плечевого сустава, уточнил «Байкал-Daily». Остальные нуждающиеся в госпитализации направлены в хирургическое отделение Нижнеангарской ЦРБ.

«Всё необходимое обследование, включая рентгеновские снимки, мы сделали, лечение начали. Пострадавших, нуждающихся в транспортировке в Республиканскую клиническую больницу, нет. На амбулаторное лечение направлено 27 человек. В основном обращались с артериальной гипертонией из-за стрессовой ситуации. Оставшиеся 12 человек в медицинской помощи не нуждаются. Больше обращений, скорее всего, в течение дня не будет» — рассказала и.о. главврача Нижнеангарской ЦРБ Галина Мешкова.

Иркутское отделение Фонда социального страхования сообщило, что выплатит семьям погибших при крушении самолета Ан-24 членов экипажа по 1 млн рублей в качестве компенсации. Еще миллион выплатит авиакомпания «Ангара».

«Все члены экипажа, пассажиры и их багаж застрахованы в компании АО „Согаз“. Страховая выплата семьям погибших членов экипажа составит 2,025 млн рублей. Страховая выплата пассажирам за утерянный в результате происшествия багаж составит 23 тыс. рублей Пассажиры, здоровью которых нанесен вред, получат выплаты в зависимости от степени тяжести вреда», — сказано на сайте авиакомпании.

Также глава Бурятии Алексей Цыденов решил выплатить пострадавшим разовую компенсацию.

«Пострадавшим с травмами средней тяжести будет выделено 400 тыс. рублей каждому. Остальным, в зависимости от медицинского заключения, также будут выплачены соответствующие компенсации. Родственникам погибших пилота и техника будут произведены выплаты по 500 тыс. рублей» — рассказал глава республики.

Ведется расследование Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о крушении Ан-24. Создана специальная комиссия для установки деталей происшествия, сообщает официальный сайт МАК.

Также возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух и более лиц (по ч. 3 ст. 263 УК РФ). Расследованием будет заниматься Центральный аппарат СКР. Кроме того, Ространснадзор и Восточно-Сибирская транспортная прокуратура организовали проверку авиакомпании «Ангара».

Вероника Новикова

Выборы мэра Новосибирска: жары не будет

© Михаил Периков. Анатолий Локоть

Выборы мэра Новосибирска: жары не будет

28 Июн 2019, 09:49

Объявленный на прошлой неделе депутатами городского Совета старт выборной гонки заставил активизироваться большинство претендентов на должность мэра Новосибирска. Заявления кандидатов стали даже затмевать друг друга, перебивать и путать избирателей. Попытаемся внести ясность в событийный ряд уходящей недели.

Первым из кандидатов серьезность своих намерений обозначил координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко. 21 июня он уведомил городскую избирательную комиссию о своем выдвижении и уже на следующий день приступил к сбору подписей. Процесс этот в штабе Бойко выстроен по образу и подобию старших товарищей в Москве. Кандидаты, поддерживаемые Навальным выдвигаются сейчас в Мосгордуму и тоже собирают подписи, необходимые для регистрации. Тактика у «партии Навального» что в Москве, что в Новосибирске идентична — штабы делают упор на сбор подписей в офисах или пикетах, минимизируя, тем самым риски неточностей и брака при заполнении подписных листов сторонниками. Сергей Бойко необходимо в сжатые сроки собрать около шести тысяч автографов новосибирцев. Только в этом случае он сможет продолжить борьбу за кресло мэра города.

146587

Судя по заявлениям господина Бойко, подписная кампания испытывает заметные трудности. Видимо сказывается неопытность координатора Навального в проведении избирательных кампаний. Регулярно высказываемые опасения, что избирательная комиссия города намерена заблокировать регистрацию оппозиционера говорит скорее о неуверенности в собственных силах и проблемами с поиском сторонников. Действительно, столь масштабную подписную кампанию необходимо было готовить сильно заранее, не уповая на сторонников в социальных сетях. На подобные электоральные грабли наступили и московские выдвиженцы Навального — количество виртуальных сторонников никак не переходит в количество реальных подписей. Пока что у Сергея Бойко время есть, и несколько больше чем у его московских коллег. Поэтому очень надеемся, что один из самых ярких оппозиционеров Новосибирска продолжит борьбу за кресло мэра города.

Наталья Пинус отметилась весьма противоречивой инициативой. Она намерена выдвинутся в мэры города от партии «Российский общенародный союз», возглавляемой Сергеем Бабуриным. Эта новость внесла заметную сумятицу в ряды ее сторонников. Свое недоумение они бурно выражали в социальных сетях. Леволиберальная идеология, которой придерживается Пинус, прямо противоречит тем постулатам, которые регулярно озвучивает Сергей Бабурин. Православие, ответственность перед Богом, перспективный союз трех славянских государств — России, Белоруссии, Украины — вот одни из основных тезисов идеологической платформы его партии. Наталья Пинус, тем не менее, заявляет, что выдвижение от партии «техническое» и никаких обязательств по задействованию партийной идеологии она на себя не брала.

Негативный шлейф от «странного» выбора партии для собственного выдвижения, депутат Пинус постаралась «перебить» презентацией штаба. Но странный выбор помещения под офис (возле мэрии) в совокупности с обозначенным союзом Бабурин-Пинус, наталкивают на мысли, кому может быть выгодно участие депутата в кампании по выборам мэра. Сергей Бабурин является давним партнером КПРФ и почетным гостем всех их мероприятий.

147249

Тем не менее, презентация штаба прошла заметно. С привычным уже фуршетом, выступлениями общественников и раздачей сувенирной продукции. Пинус явно доминирует в информационном политическом пространстве, особенно в социальных сетях. Хотя некоторые общественники, в числе которых Андрей Гладченко и Константин Антонов, уже начали критиковать ее кампанию за недостаточную, по их мнению, проработанность стратегии и открытость штаба для сторонников.

Следующим по активности кандидатом можно назвать бывшего вице-губернатора Новосибирской области Виктора Козодоя, который неожиданно для многих заявил на прошлой неделе о своем выдвижении в мэры от «Справедливой России». Он еще совсем недавно считался видным единороссом, руководил кампанией Владимира Знаткова выдвинутого «ЕР» в 2014 году. Кампанию, как все помнят, Козодой проиграл и после этого ушел из областного правительства, занявшись общественной и научной деятельностью. Его возвращение в региональную политику может значительно оздоровить «Справедливую Россию» в Новосибирске. Тем более, что он уже когда-то состоял в ее рядах.

147154

Но странно, что сразу после своего заявления о выдвижении и согласования кандидатуры федеральным руководством эсеров, Козодой улетел в Болгарию на презентацию своей новой книги. Тем самым обозначив, что среди его основных приоритетов выборы мэра Новосибирска никак не значатся. Козодой, выдвигаясь от социалистов, все же намерен претендовать на либерально настроенных избирателей, о чем он впрямую и говорит. Присутствующие уже на этом электоральном поле кандидаты Пинус, Бойко и Дмитрий Холявченко могут серьезно упростить задачу переизбрания Анатолию Локтю. За коммунистически настроенных новосибирцев пока с ним никто воевать не собирается. Равно как и за центристов. Всех почему-то интересуют недовольные, оппозиционно настроенные горожане. А вот за голоса тех, кого все устраивает, бороться пока, кроме Анатолия Локтя, никто не намерен.

Особняком продолжает держаться депутат городского Совета и кандидат в мэры от ЛДПР Евгений Лебедев. Он продолжает придерживаться своей специфической стратегии — делает упор на встречи с избирателями в Дзержинском и Заельцовском районах. Именно там ЛДПР намерена массово выдвигать своих кандидатов на выборах в заксобрание и горсовет следующего года. Хотя в официальных заявлениях Лебедев категоричен — работать он намерен в этом году только на победу и абсолютно готов к работе мэра.

147165

Впрочем, подобные заявления присущи всем без исключения кандидатам. Даже забытые всеми Владимир Мельников (партия «Народ против коррупции») и Сергей Проничев («Партия Роста»), наравне с уже упомянутым Дмитрием Холявченко абсолютно уверены в своей победе, несмотря на нулевую узнаваемость и нулевой рейтинг. До дня голосования осталось чуть более двух месяцев. И на что рассчитывают кандидаты, проводящие свои кампании в основном в фейсбуке и других социальных сетях — не очень понятно.

В начале недели наделало шуму давно ожидавшееся увольнение заместителя мэра Новосибирска Данияра Сафиуллина. Отставной генерал, несколько лет отвечавший за состояние городского хозяйства, подал в отставку по собственному желанию. Ряд новосибирских изданий отметил, что к ведомству Сафиуллина со стороны общественности давно копились претензии. Политологи поспешил анонсировать возможное выдвижение Данияра Эльгизаровича в мэры от партии «Родина». Но слухи пока остаются лишь слухами.

Ничего не слышно пока о заявившихся ранее кандидатах Мокровицком и Викторовиче. Пропали из информационного пространства Александр Мухарыцин и депутат Олег Шестаков. Все еще не определилась со своим кандидатом в мэры, проводившая недавно праймериз, партия «Родина». Время пока есть. Время для выдвижения и регистрации. Но вот на агитацию, информирование избирателей, возможностей потенциальной информационной кампании практически не осталось. Июль — август это традиционное время отпусков, дачных участков и пикников. Интерес избирателей к политическим процессам и выборам в частности снижается до нуля. Учитывая, что около 60% жителей города в целом одобряют деятельность мэра Локтя, переубедить их и мобилизовать недовольных для кандидатов от оппозиции может стать крайне сложной, а скорее невыполнимой задачей.

Сам Локоть пока не спешит трансформироваться в кандидата, уделяя основное внимание своей текущей работе, готовясь к празднованию Дня города. Недавно он открыл новую дорогу на улице Титова с уже традиционной проверкой качества покрытия стаканом воды. То есть продолжает существенно присутствовать в информационном пространстве города, на фоне частично пассивной, частично невнятной позиции других кандидатов.

После объявления даты выборов мэра и ярких, хоть и несколько странных инициатив некоторых политиков, на какой то момент показалось, что с календарной жарой в Новосибирск пожаловала и жара политическая. Но нет. Хотя некоторое оживление, на политическом ландшафте города в течении недели наблюдалось, в итоге все в очередной раз пришло к стандартному знаменателю.

«Кто эти люди?»: как американец объединил поколения новосибирцев

© Егор Фёдоров. Натан Фарб в молодости

«Кто эти люди?»: как американец объединил поколения новосибирцев

28 Июн 2019, 09:50

Галерея американского фотографа Натана Фарба открылась в центре Новосибирска. В ней представлены портреты горожан, сделанные в 1977 году. Спустя 40 лет на открытие выставки пришли герои снимков Фарба. Тайга.инфо вспоминает хронологию встреч с американцем.

Знакомство

В 1977 году делегация Информагентства США (USIA) приехала в Новосибирск, на улицу Выставочную, с проектом «Фотография в США». В состав группы вошел Натан Фарб, он привез с собой камеру моментальной печати Polaroid — тогда последнее слово в мировой фотоиндустрии — и черно-белую пленку.

Шесть недель американец фотографировал новосибрцев, печатая и отдавая им по 30-40 снимков в день. К концу выставки Фарб собрал более пятисот негативов с портретами местных жителей и тайно переслал их в США, воспользовавшись дипломатической почтой.

«Мне было не очень интересно ехать в Москву или Ленинград — я хотел поехать куда-нибудь дальше», — вспоминал о своем приезде в Сибирь фотограф. В интервью Wilson Quarterly он сравнил Новосибирск с Кливлендом: это промышленные города, удалённые от центра страны, с «большим оперным залом и культурой».

Уже на родине Фарб распечатал фотографии и показал их разным издательствам. Фоторедакторы были удивлены: они никогда не видели портретов обычных советских граждан, от чиновников до колхозников.

У фотографа вышла книга под названием The Russians, а позже его снимки попали на выставку Нью-Йорского музея современного искусства (MoMA). Имя Фарба стало известным.

Возвращение

В 2017 году новосибирский поэт и литератор Сергей Самойленко написал пост в фейсбуке, в котором вспомнил о фотовыставке. Он был на встрече с американскими деятелями в 1977 году.

Публикацию заметил писатель Андрей Филимонов, он разыскал Натана и записал с ним по скайпу интервью. За беседой следил друг Филимонова, кинодокументалист Анатолий Скачков: он предложил Андрею сделать фильм про приезд Фарба. И американец согласился вернуться в Новосибирск спустя 40 лет.

«Я сказал себе: “Натан, тебе уже много лет: тебе надо продвигать идеи добра и мира бесплатно?” — вспоминал американец. — Но я понял, что некоторые моменты могли быть не раскрыты — и я смогу их дополнить. Я не смог отказаться от приключения».

В течение 2018 года Анатолий Скачков и немецкая съемочная группа «Кинобригада» готовились к съемкам, в ноябре они встретились с фотографом в Новосибирске.

Режиссер рассказывал, что главным моментом в новым путешествии Фарба были встречи с людьми. Скачков разыскал около тридцати героев из проекта 1977 года — на съемки в студию пришли только восемнадцать.

«Одна женщина специально прилетела в Новосибирск из Минска, два человека были из Москвы, в том числе депутат Госдумы Николай Харитонов», — описывал поиски режиссер.

В свободное время Натан гулял по центру города, пляжу на Обком море, встречался с директором Музея Новосибирска и даже успел познакомиться с бытом советских 70-х в музее-квартире Академгородка.

Финальным эпизодом второго приезда Фарба стала встреча с журналистами, на которую пришли люди, снимавшиеся у Натана сорок лет назад. Семья Прянишниковых встретила фотографа в полном составе: бабушка Зинаида, мама Ольга, внучка, брат. Они показали американцу снимок, сделанный в 1977 году.

«Кто эти люди?»: как американец объединил поколения новосибирцев

По словам Фарба, эта встреча была «особенной», ему понравилось, что спустя сорок лет он снова встретился с героями своих фотографий. Американец снял семью вне студии, прямо в зале новосибирского пресс-клуба.

«Он в азарте, как мальчишка, вставая на колено, фотографировал их, чтобы они вошли в коллекцию», — говорил об этой встрече глава новосибирского союза журналистов Яков Самохин.

«Кто эти люди?»: как американец объединил поколения новосибирцев

Воспоминание

Идея провести выставку, уже с новыми снимками, родилась, когда Натан Фарб встретился с директором Музея Новосибирска Еленой Щукиной. В течение полугода шли переговоры, фотограф отбирал снимки. 24 июня выставка открылась возле оперного театра. Сам Натан не смог приехать на нее по здоровью — недавно мужчина перенес операцию.

«Через трансляцию в Instagram мы ему дали возможность увидеть, что происходит в Новосибирске. У нас сейчас четыре часа дня, а у него — четыре утра», — заметила глава музея Елена Щукина.

Переводчица Татьяна Падве помогала Музею переписываться с Фарбом. По впечатлениям женщины, американец отнесся к будущей выставке очень ответственно.

«Размер фотографий, все технические вопросы ему надо было знать точно, — отметила Падве в разговоре с Тайгой.инфо. — Натан хотел приехать, но раз уж не смог, то я решила прийти и посмотреть. Потом напишу ему».

Татьяна познакомилась с Натаном на выставке в 1977 году, ей было двадцать три. Фотограф сделал снимок на свой Polaroid и сразу же отдал его девушке. Позже снимок потерялся, но Падве очень понравилась карточка. По ее словам, на ней она выглядела, как «американская студентка», была «свободной и незашоренной». Вторая встреча Татьяны и Фарбом была уже в 2018 году, на пресс-конференции.

Помимо Падве, на открытие пришли глава новосибирского отделения Союза фотографов России Евгений Иванов и журналист Яков Самохин. Они рассказали, какое изменилась их жизни после встречи с фотографом.

«Я был на выставке в 1977 году, но в объектив к Натану не попал. Не сложилось, — рассказал Самохин. — Вот мой отец [Николай] попал, и я с радостью видел эту фотографию, когда мы готовились ко второму пришествию Натана».

Теперь новая фотография стоит у Самохина на столе, он смотрит на нее, и ему «на душе становится теплее».

«Кто эти люди?»: как американец объединил поколения новосибирцев

Фотограф Евгений Иванов также был на выставке в 1977 году. Он вспомнил, как сотрудники КГБ следили за посетителями, чтобы те «не дай бог» не купили джинсы у американцев. Известно, что советские чекисты пытались провоцировать гостей из США грубыми вопросами про капитализм, а также обзывали их агентами ЦРУ.

«Я на этой выставке нашел, как минимум, трех людей, которые сыграли роль в моей жизни. Так, ладно, тут же все свои? — задумался Иванов. — Можно сказать, есть девушка, с которой я поцеловался первый раз. Здорово, что здесь все наши новосибирцы»

Герой съемок Фарба 1977 и 2018 годов, депутат Госдумы Николай Харитонов прислал организаторам выставки письмо с благодарностью.

«На совещании подошла группа иностранцев, среди которых фотограф Натан Фарб, попросили сфотографироваться, — вспоминал Харитонов, в 1977 году занимавший пост директора совхоза «Галинский». — Нам рассказали, что это группа энтузиастов, которая приехала для изучения жизни сибиряков».

«Кто эти люди?»: как американец объединил поколения новосибирцев

Скоро выставка «Кто эти люди?» переедет в парк «Городское начало», а после ее покажут в пяти районах Новосибирска. Возможно, еще одна выставка будет организована в поезде метро.

«Для нас с вами ребус: более сорока лет назад были запечатлены люди, которых мы видим. Кто знает, может, в день города [30 июня] кто-то запечатлит нас и мы попадём на выставку», — представила замглавы департамента культуры мэрии Светлана Трофимова.

***

«Возможно, вы увидите знакомого, близкого человека», — говорится в сообщении музея Новосибирска к выставке. Вся найденная информация о людях, запечатленных на снимках Фарба, будет добавлена в архив центра устной истории. Свои сведения можно отправлять на электронную почту: muzgor@mail.ru

Текст и фото Егор Фёдоров

Два человека утонули во время паводка в Иркутской области

© irkobl.ru

Два человека утонули во время паводка в Иркутской области

28 Июн 2019, 11:13

Семья из двух человек погибла во время паводка в Тулунском районе Иркутской области. По данным властей, люди отказались от организованной эвакуации и попытались покинуть место проживания самостоятельно на лодке. Произошел несчастный случай.

Местные власти на заседании КЧС заявили, что около семи часов вечера 27 июня, до наступления критической ситуации, в деревне Евдокимовка был совершен подомовой обход жителей с просьбой покинуть свои дома. Одна семья, как сообщает пресс-служба регионального правительства, от эвакуации отказалась.

«Уже около 23 часов начался паводок. Данная семья решила предпринять попытку самостоятельной эвакуации со своим соседом, у которого была лодка. Вероятнее всего, люди не знали, что в это время в деревню уже движется отряд спасателей. В результате произошел несчастный случай», — рассказал заместитель мэра по социальным вопросам Тулунского района Владимир Карпенко.

По оперативным данным на 28 июня, в 20 населенных пунктах трёх муниципальных районов (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский) в результате выпадения обильных осадков и подъёма уровня воды в реках подтоплены 2392 жилых дома с населением 5955 человек. Кроме того, вода зашла на 16 участков автомобильных дорог, в том числе затронуты два моста в городе Нижнеудинске на федеральной автомобильной дороге Р-255 «Сибирь».

Заместитель губернатора региона, председатель КЧС Руслан Болотов подчеркнул, что все действия населения по попыткам эвакуации должны быть согласованы со спасателями.

«Выход или попытка выхода на водную поверхность с применением плавсредств без связи со спасателями должна быть запрещена. Должна быть отлажена работа по обмену информацией между людьми, которые попали в сложную ситуацию, но действовать в данной ситуации самостоятельно люди не должны. Главы территорий должны работать в режиме оперативного обмена информацией для того, чтобы не допустить подобных несчастных случаев. Ситуация далека от того, чтобы стабилизироваться. Прошу всех глав муниципалитетов провести эту работу незамедлительно. Подчеркиваю, никакой самодеятельности. Оперативный штаб работает в круглосуточном режиме, если понимаете, что нужна дополнительная помощь, обращайтесь», — сказал Руслан Болотов.

Чиновник поручил главам муниципалитетов, в которых сейчас существует угроза паводка, продолжить подомовые обходы населения.

UPD: По данным СК, пропавшие во время эвакуации люди, которых правительство назвало погибшими, это мальчик 8 лет и 86-летний мужчина.

«В настоящее время на месте работают спасатели, жителям оказывается помощь, в том числе психологическая. Следователи СКР опрашивают очевидцев, родителей мальчика, которым чудом удалось выжить. В рамках проверки следствием будет дана оценка действиям/бездействию должностных лиц органов ответственных за эвакуацию. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении СК.

Бомж убил приютившего его хозяина дома в Горно-Алтайске

© badfon.ru

Бомж убил приютившего его хозяина дома в Горно-Алтайске

28 Июн 2019, 11:13

Бездомный убил приютившего его мужчину в Горно-Алтайске. Он спрятал тело в подвал и сбежал с места преступления.

11 июня в одном из домов республиканской столицы между хозяином дома и его 39-летним приятелем, не имеющим определенного места жительства, которого тот впустил к себе для временного проживания, произошел конфликт. В ходе ссоры бомж схватил на кухне нож и нанес потерпевшему удары в область грудной клетки, сообщил республиканский СК. 

После этого злоумышленник спрятал тело погибшего в подполье дома, а сам скрылся с места совершения преступления. Через некоторое время в доме возник пожар, а при разборе сгоревшего имущества в подполье было обнаружено тело погибшего, которое отправили на судмедэкспертизу. Подозреваемый задержан, сообщили в ведомстве. 

Полина Щербакова

Никита Исаев: выборы мэра Новосибирска прозвучат мощнее губернаторских

© Кирилл Канин. Никита Исаев

Никита Исаев: выборы мэра Новосибирска прозвучат мощнее губернаторских

28 Июн 2019, 13:07

Лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев поделился с Тайгой.инфо своими прогнозами по выборам мэра Новосибирска. Он уверен, что кампания будет интересной, если кандидаты разыграют протестную риторику и будут говорить об «антинародных договорнячках» КПРФ и «Единой России».

Исаев уверен, что тема новосибирских выборов в сентябре является федеральной, и эта кампания прозвучит «мощнее», нежели выборы главы региона год назад. Он считает, что «Справедливая Россия» по итогам этих выборов может вернуться на «политическую поляну» России. Назвав выборы губернатора Новосибирской области в 2018 году «засушенными», политик считает, что в этом году «все иначе».

147154

«В данном случае, когда „ЕР“ не выставляет кандидата, отрадно, что „Справедливая Россия“, в поддержку которой я выступаю, решила бросить вызов мэру Локтю. И фигура бывшего вице-губернатора Виктора Козодоя способна сыграть интересную кампанию, — уверен политик. — Я считаю правильным, если на выборы будет допущено максимальное количество участников от разных партий. Это должно быть интересно, очевидно, что запрос на конкурентные выборы существует. Я обязательно приеду в Новосибирск, посмотреть за кампанией и поддержать Козодоя. Практически уверен, что эта игра „СР“ на победу. И тогда это может продемонстрировать серьезное возвращение партии в присутствие на политической поляне страны. Новосибирский кейс может обеспечить восстановление той активности, которую „Справедливая Россия“ имела в 2011—2113 годах».

Исаев считает, что необходимо «повысить градус риторики» и сыграть на «антинародных договорнячках между КПРФ и „ЕР“». Он надеется, что партия власти сдержит свое обещание и не будет вмешиваться в эти выборы, наблюдая за ними со стороны.

«Тогда это могут быть самые честные и чистые выборы на территории России», — резюмировал политик.

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября 2019 года. О желании баллотироваться объявили действующий глава города Анатолий Локоть (КПРФ), депутат заксобрания Дарья Украинцева («Зеленые»), депутат горсовета Евгений Лебедев (ЛДПР), бывший замгубернатора Виктор Козодой («Справедливая Россия»), бизнесмены Сергей Проничев (Партия роста) и Виктор Мокровицкий, экс-коммунист Владимир Мельников, бизнесмен Дмитрий Холявченко («Яблоко»), депутат горсовета Наталья Пинус («Российский общенародный союз») и общественник Олег Викторович (Партия дела).

Сибирские ученые нашли ген, который влияет на ожирение и поможет слетать на Марс

© pixabay.com

Сибирские ученые нашли ген, который влияет на ожирение и поможет слетать на Марс

28 Июн 2019, 13:26

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) узнали, почему европейцы более склонны к ожирению, чем азиаты. Это связано с геном FTO.

Близкое расположение человеческих генов FTO и IRX3 помогает организму бороться с ожирением. Задача IRX3 — превращать белые жировые клетки, которые служат для накопления запасов, в полезные бурые, легко преобразующие жир в энергию. Ученые ИЦиГ решили посмотреть, как «здоровые» и «нездоровые» варианты гена FTO распределены у разных народов, сообщает издание «Наука в Сибири».

Исследователи изучили ген FTO у представителей 18 популяций по всему миру.

«Мы рассматривали группы африканских популяций, китайских, европейских. Выяснилось, что они действительно очень сильно отличаются друг от друга по частоте этого гаплотипа риска. Причем аллель „ожирения“ на уровне около 30% наблюдается только у европейцев, — рассказал старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики человека ИЦиГ Владимир Бабенко. — В предковой африканской популяции его частота была маленькой, практически на нуле, но за какие-то 100 тыс. лет он закрепился на уровне 33%. Такое „бешеное“ по эволюционным меркам распространение аллеля говорит о том, что это было выгодно. Европейской популяции нужен был жир — вероятно, для того, чтобы не замерзнуть и перезимовать в суровых условиях при ограниченном питании».

По словам исследователей, нарушение в гене FTO не гарантирует, что у вас обязательно будет ожирение. В нашем организме существуют разные механизмы, выравнивающие этот эффект. Дальнейшее изучение этого гена может позволить найти способы преодоления проблемы ожирения.

Еще одно применение FTO и его взаимодействия с IRX3 пока звучит невероятно. Белый жир связан с процессами спячки, в которую зимой впадают многие животные. А погружение человека в безопасную спячку волнует ученых давно — это может помочь отправлять людей в длительные космические путешествия, например, на Марс.

Исследование опубликовано в BMC Medical Genomics.

Дарья Руш

Мистический фильм о золоте Колчака снимут в Бурятии

© facebook.com

Мистический фильм о золоте Колчака снимут в Бурятии

28 Июн 2019, 13:30

Съемки мистического фильма о золоте адмирала Александра Колчака начались в Бурятии. Премьера приурочена к 100-летию исчезновения золотого запаса Российской Империи и пройдет в 2020 году.

Бурятский режиссер Юрий Ботоев написал в соцсетях, что планирует в 2020 году выпустить в прокат фильм «Золото Империи».

Съемки уже начались. Среди спонсоров называются Улан-Удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица», бизнесмены и «просто неравнодушные люди».

145956

В основу сюжета фильма легла история Гражданской войны в России. Из Омска в сторону Байкала везли почти 500 кг золота под личным конвоем адмирала Колчака. Поезда с золотом доехали до станции Нижнеудинск, где Колчак был передан эсерам. Из 28 вагонов, загруженных в Омске драгоценным металлом, до Иркутска доехали только 18. Считается, что часть золота попала на дно Байкала. Историки до сих пор спорят, куда делось остальное золото. В следующем году пропаже золотого запаса Российской Империи исполнится 100 лет.

Это уже второй фильм Юрия Ботоева. В 2016 году вышел фильм «Головар», который на YouTube собрал 8 млн просмотров.

«Снимая новое кино, мы ощущаем огромное желание людей быть причастными к кинопроектам. Мы очень будем стараться, чтобы порадовать кинозрителей новым, интересным фильмом „Золото Империи“!» — рассказал режиссер в соцсетях.

Вероника Новикова

Иркутский город решили эвакуировать из-за паводка

© vk.com/p_tulun

Иркутский город решили эвакуировать из-за паводка

28 Июн 2019, 13:38

Город Тулун в Иркутской области решено частично эвакуировать. Несколько районов Приангарья затоплены.

«В связи с затоплением города необходимо срочно эвакуироваться жителям улиц Литейная, Больничная, переулка Больничный, Юбилейная, 19-го Партсъезда, Медицинская, Песочная, Озерная, Заозерная, Коммунальная, Фрунзе, Пролетарская, 1-ая Азейская, 2-ая Азейская, Рабочий городок 11, 15, Гуртьева, Лесозаводская, Сибстроя, пер. Сибстроя и других улиц в зоне затопления», — объявила мэрия Тулуна 28 июня.

Пункты временного размещения открыты в местной школе №1 и детско-юношеской спортивной школе.

«Сохраняйте спокойствие и будьте бдительны», — добавляет администрация Тулуна в объявлении об эвакуации.

Уровень воды в реке Ия к вечеру 28 июня вырос на 40 см до 9,5 метров.

«Перекрыта федеральная трасса. Автостанция подтоплена, — рассказали в мэрии. — Движение общественного транспорта приостановлено. Организуется движение автобусов по левобережной части города от вокзала до ТЦ „Вавилон“. На правобережной части города от микрорайона Угольщиков до стадиона „Химик“».

По оперативным данным на 28 июня, в 20 населенных пунктах трех муниципальных районов (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский) в результате выпадения обильных осадков и подъема уровня воды в реках подтоплены почти 2,4 тыс. жилых дома с населением 5955 человек. Кроме того, вода зашла на 16 участков автомобильных дорог, в том числе затронуты два моста в городе Нижнеудинске на федеральной автомобильной дороге Р-255 «Сибирь».

В Тулунском районе во время паводка погибли два человека. Они отказались от эвакуации, и попытались самостоятельно уплыть на лодке, заявили власти. По данным Следственного комитета по Приангарью, речь идет о 8-летнем мальчике и 86-летнем пенсионере: «Шесть человек при самостоятельной эвакуации из затопленных домов переправлялись по реке на
лодке, однако в какой-то момент она перевернулась. В результате произошедшего два человека до сих пор не найдены».

Больше всего пока пострадал Нижнеудинск, который продолжает затапливать уже несколько дней. В зону попали не только больше 1 тыс. жилы домов, но и три детсада, две школы, районная больница и кондитерская фабрика — в городе производят знаменитое многослойное нижнеудинское печенье. Стихия подтапливает и местный аэропорт, одну усадьбу унесло течением. Без света остались тысячи человек.

Фото затопленного Тулуна vk.com/p_tulun

Иркутский город решили эвакуировать из-за паводка
Иркутский город решили эвакуировать из-за паводка
Иркутский город решили эвакуировать из-за паводка

Наводнение в Приангарье: подтоплены многоквартирные дома, сотни человек в пунктах временного размещения

Наводнение в Приангарье: подтоплены многоквартирные дома, сотни человек в пунктах временного размещения

29 Июн 2019, 09:21

Уровень воды в реках Иркутской области продолжает расти. От наводнения пострадало 31 поселение. В Тулуне подтоплены многоквартирные дома, жители передвигаются только на лодках. Более 500 человек находятся в пунктах временного размещения.

«Всего стихия нанесла урон 31 населенному пункту в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском и Чунском районах, — сообщили в пресс-службе иркутского правительства 29 июня. — Готовятся к наводнению и в Зиминском районе. В области действует режим чрезвычайной ситуации».

В пострадавших районах открыты 32 пункта временного размещения. В них уже находится 561 человек, в том числе 161 ребенок.

Самая тяжелая ситуация сложилась в Тулуне. Уровень воды в реке Ия превысил 10 метров при критической отметке в 7 метров. Подтоплено почти 900 частных домов, в которых живут около 1,2 тыс. человек.

Жители Тулуна в социальных сетях просят о помощи. На опубликованных видео заметно, что вода зашла уже и в многоквартирные дома. Вода полностью скрыла припаркованные автомобили.

Губернатор Сергей Левченко, сибирский полпред Сергей Меняйло и глава МЧС РФ Сергей Зиничев находятся в Тулуне. Первоначально планировалось, что штаб разместиться в затопленном Нижнеудинске, но ситуация в Тулунском районе резко ухудшилась 28−29 июня.

По прогнозам властей, уровень воды в реках Ия, Ужа и Белая в ближайшее время будет только расти.

Всем гражданам, чье жилье пострадало или разрушено, «будет оказана необходимая помощь», заявил Меняйло.

Россия отмечает День астероида. Его придумал гитарист Queen из-за Тунгусского метеорита

© unsplash.com

Россия отмечает День астероида. Его придумал гитарист Queen из-за Тунгусского метеорита

29 Июн 2019, 07:01

Столкновение астероида с Землей входит в четверку главных угроз для человечества — после эпидемии, ядерной войны и природных катаклизмов. Чтобы привлечь внимание к этой опасности, гитарист группы Queen Брайан Мэй придумал международный праздник — День астероида. Тайга.инфо разобралась в истории вопроса и праздничных мероприятиях, которые пройдут 30 июня.

Насколько реальна проблема?

Каждый год на Землю падает около 21 тонны метеоритов. Астероидно-кометная опасность постоянно обсуждается и в мире, и в Совете РАН по космосу. Хотя глобальную опасность представляют астероиды более 10 км в поперечнике, падение объекта диаметром до 30 м тоже способно причинить немалый ущерб планете. К апрелю 2019 года специалисты обнаружили 20 тыс. астероидов, орбиты которых пересекают земную. При этом NASA полагает, что риск столкновения открытых и представляющих угрозу небесных тел с Землей в ближайшие 100 лет ничтожно мал — менее 0,01%.

По данным Европейского космического агентства, ближайший по дате опасный пролет рядом с Землей должен совершить 9 сентября 2019 года стометровый астероид 2006QV89. Вероятность столкновения — 1 к 7000. Возглавляет список потенциальных опасностей объект 2010RF12, который в 2095 году может столкнуться с Землей с вероятностью 1 к 16.

Человечество активно разрабатывает способы отражения «удара» и изучает астероиды. Первым космическим аппаратом, доставившим образцы астероидного вещества, в 2010 году стал японский «Хаябуса». Сейчас зонды «Хаябуса-2» и OSIRIS-REx изучают астероиды Рюгу и Бенну. В 2022 году ученые впервые испытают технику отклонения астероида для защиты планеты: для этого аппарат DART столкнется со спутником астероида Дидим.

Как появился праздник?

В 2014 году астрофизик и гитарист группы Queen (и один из героев «Богемской рапсодии») Брайан Мэй вместе с астронавтом Расселом Швейкартом и режиссером Грегом Рихтерсом придумали День астероида.

Поводом послужило произошедшее в Сибири 30 июня 1908 года «Тунгусское событие». В тот день некое «огненное тело» (возможно, астероид или комета), протаранив атмосферу над Восточной Сибирью, разрушилось в воздухе на высоте около 10 км в районе реки Подкаменная Тунгуска (отсюда и название). В радиусе 40 км от происшествия напрочь выкосило деревья и погибли звери — повезло, что люди там не жили. Мощная взрывная волна дважды обошла земной шар, а нескольких дней после события небо светилось от Атлантики до центральной Сибири.

Кстати, именно в Сибири нашли первый в Российской империи метеорит: «Палассово железо» обнаружили в 1749 году в Красноярском крае, его вес составил 687 кг. Последний нашумевший случай произошел в 2013 году — тогда в небе над Челябинском разрушился метеорит, а ударные волны прошли по области, соседним регионам и достигли Казахстана.

В 2016 году ООН официально поддержала Брайана Мэя и компанию. Теперь День астероида считается международным и проводится для повышения осведомленности обитателей Земли о космических угрозах.

Где отметить День астероида в 2019 году?

30 июня 2019 года День астероида пройдет в пятый раз и охватит 192 страны. Акцент на мероприятиях будет сделан на роли астероидов в формировании Солнечной системы. Кроме того, будут представлены новые технологии обнаружения, слежения и анализа малых небесных тел.

Главным событием Дня астероида станет 24-часовой прямой эфир из Люксембурга. Мероприятия разнятся от проверки знаний в дублинском баре до профессиональных дискуссий в аэрокосмическом музее в Вашингтоне.

В России в этом году праздник не так масштабен, но в ряде планетариев он все же состоится. В ночь с 29 на 30 июня в Санкт-Петербургском планетарии пройдет специальная программа в честь Дня астероида, включающая фильмы, демонстрацию каменных «небесных гостей» и минералов, наблюдение звездного неба в телескоп.

В Московском планетарии пройдут сеансы нового фильма «Столкновение!» о падении небесных тел на Землю, менявших ход истории и течение жизни.

В Иркутском планетарии показывают фильм «От Чиксулуба до Тунгуски», рассказывающий об образовании кратера Чиксулуб полуострове Юкатан в Мексике 65 млн лет назад (тот метеорит мог вызвать вымирание динозавров) и Тунгусском событии.

В Барнаульском планетарии покажут фильм «Угроза из космоса», а в Томском планетарии — «Грозный космос». Последний посвящен как Дню астероида, так и 60-летию учреждения «Комплексной самодеятельной экспедиции» — томской общественной организации, занимающейся изучением Тунгусского феномена и отправлявшейся в экспедиции на «место событий».

Текст: Евгений Рыжков, специально для Тайги.инфо

Редактор: Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо

Омский “Триумф” не разрешили расширять

Омский "Триумф" не разрешили расширять

Гипермаркет “Триумф” имеет желание расширить свою территорию, но не может получить на это разрешение властей. Проблему пытались решить через суд, но и это не увенчалось успехом, поскольку сбыться планам не даст участок дороги, мешающий строительству.

Попытки избавиться от дороги предпринимались и ранее. Бизнесменам приходилась судиться по этому вопросу с депимущества, но суд  поддержал чиновников. Вопрос строительства на ул. Березовского еще одного здания “Триумфа” пока остается открытым.

Ранее компания также судилась с омским департаментом имущественных отношений, но право построить очередной торговый комплекс бренда “Триумф” на ул. Берчиновников не получила. Вопросы вызвал неработающий водопровод, находящийся на территории компании и несколько также неработающих дорог на месте предполагаемой застройки.

Представители компании не говорят об этом вслух, но считают, что их бизнесу вставляют палки в колеса по личным мотивам, поскольку официальные отказы выглядят неубедительно, но местные жители не считают дороги мертвыми, поэтому выступают против их сноса.

Замена замков. На что обратить внимание

Замена замков. На что обратить внимание

Потеря ключей, выход из строя механизма, приобретение новой жилплощади, дефекты в результате попытки взлома со стороны злоумышленников — причин, обуславливающих необходимость произвести замену замка, немало. Если речь идет о первом варианте (потеря ключей), вначале может потребоваться услуга срочного вскрытия . Мы разберемся с некоторыми нюансами, касающимися видов, и нюансами выбора запорных изделий.

Типы замков

  • Сувальдные. Незамысловатая конструкция, подразумевающая наличие нескольких сделанных из стали пластинок, под воздействием ключа выстраивающихся в определенном порядке. Степень защищенности зависит от числа этих пластин (наименее надежными считаются конструкции с четырьмя сувальдами).
  • Цилиндровые. В основе конструкции лежит небольшое цилиндрическое устройство, оснащаемое пинами. При открытии двери пины должны выстроиться на заданной высоте. Соответственно, и уровень секретности напрямую коррелирует с числом этих пин. Взлом цилиндрового запорного механизма с большим количеством пин — серьезная задача для опытного злоумышленника.
  • Ригельные. Конструкционная структура достаточно незамысловата, ввиду чего ригельные замки редко монтируются на входные двери. Открытие механизма подразумевает воздействие ключа на запорные планки, отодвигаемые в сторону.
  • Кодовые. Также весьма незамысловатый тип, разделяющийся на два подтипа: кнопочные замки, устройства с кругами для набора. Подобные запоры относятся к первому классу секретности и применяются в основном для защиты подъездных и подсобных дверных конструкций.
  • Электронные. Самый современный и прогрессивный вариант, весомым преимуществом которых является отсутствие замочной скважины. Чтобы открыть дверь, потребуется специальный чип, который встраивается в брелок либо карту.

Класс защиты замка

Выделяют четыре типа замков в зависимости от степени устойчивости ко взлому. К первому классу относят незамысловатые изделия, являющиеся серийными и легко вскрываемые опытными злоумышленниками. Устройства второго типа часто монтируются при врезке замков в межкомнатные двери. Третий и четвертый тип ориентированы на входные двери; замки четвертого типа также нередко устанавливаются на сейфах, что говорит о высшей степени надежности.

Преимущества обращения в нашу службу

Наша фирма, осуществляющая быструю замену замков любых производителей , имеет несомненные преимущества:

  • Гарантия на проведенные в рамках услуги работы до 3 лет.
  • Цена. Стоимость услуг оговаривается заранее и не изменяется в процессе проведения работ.
  • Подготовка. Мы строго относимся к отбору специалистов: в фирме работают мастера, имеющие широкие теоретические познания и большой опыт монтажных работ.
  • Скорость. Поскольку нередко требуется срочная замена дверного замка, наши специалисты выдвигаются по указанному адресу сразу после получения заявки и приезжают к клиенту за 15 минут.

Если Вам требуется замена замка входной железной либо иной двери, будем рады сотрудничеству!
Более подробную информацию Вы можете получить в соответствующих разделах нашего сайта https://служба-замков.рф/zamena-zamkov .

Сбербанк включает переводы с кредитных карт

Сбербанк включает переводы с кредитных карт

Сбербанк объявил о запуске онлайн-сервиса перевода денег с кредитных карт на дебетовые. Пока услуга доступна только в веб-версии – в мобильном приложении этот функционал появится позднее.

«Это новый сервис Сбербанка, который является ответом на растущую потребность наших клиентов. Теперь им не нужно искать ближайший банкомат для того, чтобы взять деньги с кредитной карты, – говорит вице-президент Сбербанка Игорь Мамонтов. – Перевод легко можно сделать в Сбербанк Онлайн привычным способом по номеру телефона или карты. Новый функционал является результатом наших стремлений по расширению возможностей клиентов переводить деньги друг другу. Совсем недавно мы запустили трансграничные переводы в страны СНГ и Европы, упростили переводы со счета на счет, а также сделали возможным получение наличных в банкоматах посредством перевода в Сбербанк Онлайн».

Перевести деньги с кредитной карты на дебетовые карты, открытые в рублях, клиенты Сбербанка могут по номеру телефона или карты. За услугу взимается такая же комиссия, как и за снятие наличных с кредитных карт в банкоматах Сбербанка – 3% от переведенной суммы, но не менее 390 рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бизнес-аналитика теперь доступна каждому предпринимателю в личном кабинете ОФД

Бизнес-аналитика теперь доступна каждому предпринимателю в личном кабинете ОФД

Инструменты анализа теперь доступны каждому бизнесмену, кто работает с онлайн-кассами и ОФД. Офисы фискальных данных уже более 2-х лет круглосуточно получают информацию с онлайн-касс по всей России.

«Платформа ОФД» обрабатывает данные каждой 4-й кассы в стране. За это время накоплена огромная экспертиза, благодаря которой развиваются простые и понятные аналитические инструменты. Они доступны в личном кабинете клиента «Платформы ОФД», дополняя базовый сервис оператора. Наглядность аналитического кабинета достигается за счет интуитивно понятных графиков и карт c разными показателями работы торговой точки.

На экране компьютера можно настроить и разместить одновременно сразу несколько таких «виджетов». Они позволяют видеть выручку в реальном времени, контролировать работу касс, знать динамику продаж и средний чек.

Клиент может анализировать рост выручки к началу операционных суток, календарной недели и месяца, бухгалтерского квартала. Можно узнать о соотношении покупок за наличные, к покупкам «по безналу», а также соотношение количества пробитых чеков к среднему чеку за нужный период. Это очень удобно для пользователей мобильного приложения, которое можно скачать в AppStore и в скором времени в GooglePlay.

Отдельный график покажет, в какие дни работы торговой точки было совершено больше продаж, а в какие меньше, и как менялся средний чек покупок. Это помогает понять, когда и какие инструменты привлечения клиентов в магазине работали лучше. На этой основе можно планировать маркетинговые активности, оценивать качество работы продавцов и кассиров.

С помощью показателей предприниматель видит, какие товары генерируют наибольшую выручку за последнюю неделю или месяц. Если график «ТОП-5 магазинов» подойдет владельцам нескольких точек, то «ТОП-5 товаров» будет полезен всем. Показатель особенно важен для координации работы мерчендайзеров, при размещении товаров с различной маржинальностью по периметру торговой точки.

Личный кабинет полностью готов к работе и с аналитикой по продажам маркированных товаров. В этом разделе продавцы маркированной продукции могут зарегистрироваться в системе «Честный знак» и отслеживать статус передачи данных оператору маркировки.

Кроме того, для владельцев сетей в личном кабинете есть отдельные инструменты. Например, возможность сравнивать показатели работы одного магазина со всей сетью. После вывода всех доступных касс на интерактивной карте, пользователь одним кликом по нужному терминалу получает аналитическую информацию.

Все показатели понятны и не требуют от предпринимателя какой-либо аналитической подготовки. Пользуясь инструментами личного кабинета «Платформа ОФД», можно оперативно решать проблемные моменты работы торговой точки, наращивать продажи и успешно конкурировать. Главное, что все это доступно в смартфоне, достаточно лишь скачать мобильное приложение.

ООО «Эвотор ОФД» 119048, г. Москва, улица Усачёва, дом 33, стр. 1

ИНН 9715260691 • ОГРН 1167746512856 • Разрешение ФНС от 01.09.2016г.

16 +

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подписан первый контракт для строительства второй очереди «Северомуйского тоннеля»

Подписан первый контракт для строительства второй очереди «Северомуйского тоннеля»

Компания, учрежденая группой «Сибантрацит», заключила с The Robbins Company (CША) контракт на проектирование скального однощитового тоннелепроходческого комплекса (ТПК), предназначенного для строительства второй очереди «Северомуйского тоннеля».

По информации пресс-службы ООО «Северомуйский тоннель-2», компания, которую учредила группа «Сибантрацит», подписал контракт с американской фирмой на проектирование скального однощитового тоннелепроходческого комплекса марки Сrossover XRE. Работа должна быть завершена до 30 сентября 2019 года.

Стороны также подписали соглашение об изготовлении и поставке двух проектируемых ТПК Сrossover XRE общей стоимостью 74 млн долларов. Срок производства и поставки составит 10 месяцев.

Проходка «Северомуйского тоннеля-2» длиной 15 км начнется с обеих сторон трассы двумя проходческими щитами Сrossover.

Проходческие щиты Сrossover с механизмом опережающего бурения и цементирования стен тоннеля, а также с грунтопригрузом – уникальное оборудование, отличающееся высокой производительностью при сложной геологии. Они позволяют проводить бурение участков, сочетающих скальные породы, мягкие грунты, валуны и др. Рассчитаны на работу в экстремальных условиях, таких как зоны разломов и приливов воды.

Как отметил генеральный директор ООО «Северомуйский тоннель-2» Вадим Бугаев, техника The Robbins Company используется при прокладке сложнейших тоннелей в мире, ее применение позволит компании построить новый тоннель на БАМе ускоренными темпами.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что владелец группы «Сибантрацит» Дмитрий Босов заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что компания планирует в ускоренном порядке построить вторую очередь Северомуйского тоннеля в республике Бурятия на Байкало-Амурской магистрали. Это  позволит увеличить пропускные способности РЖД для проезда на Дальний Восток.

Стоимость объекта, по оценкам экспертов, не превысит 60 млрд рублей, а сроки окупаемости составят 7-10 лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

АО «Корпорация МСП» выделила Банку «Левобережный» дополнительный лимит по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса по «Программе 6,5»

АО «Корпорация МСП» выделила Банку «Левобережный» дополнительный лимит по льготному кредитованию малого  и среднего бизнеса по «Программе 6,5»Фото предоставлено пресс-службой Банка “Левобережный”

Сумма лимита банку по Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства увеличена с 14 июня 2019 года до 1229,3 млн руб.

Кредит может быть направлен на пополнение оборотных средств, инвестиционные цели (финансирование мероприятий по приобретению основных средств, модернизация и реконструкция производства, запуск новых прое­ктов/производств), а также рефинансирование действующих кредитов на более выгодных условиях.

Единственным учредителем и акционером Корпорации МСП является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Банк «Левобережный» (ПАО) участвует в программах льготного кредитования малого и среднего бизнеса с 2009 года. В настоящее время Банк «Левобережный» (ПАО) предоставляет льготные кредиты заемщикам одновременно по нескольким государственным программам, реализуемым Корпорацией МСП, Минэкономразвития РФ и Минсельхозом РФ.

Получение кредитных средств по льготной ставке в рамках данной Программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в настоя­щий момент доступно не только предприя­тиям, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях, но и прочим предприятиям, в том числе и для торговой отрасли.

По условиям «Программы 6,5» эффективная ставка по кредиту для субъектов МСП, осуществляющих деятельность в прио­ритетных отраслях, не может превышать 9,6% годовых, для прочих субъектов МСП — не более 10,6% годовых.

Кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках Программы стимулирования кредитования успешно реализуе­тся Банком «Левобережный» с начала 2017 года. За этот период Банк «Левобережный» предоставил субъектам МСП льготных кредитов на сумму более 1115 млн рублей.

Подробную информацию о совместных программах Банка «Левобережный» и Корпорации МСП можно уточнить у сотрудников банка и на сайте АО «Корпорация МСП».

АО «Корпорация МСП» выделила Банку «Левобережный» дополнительный лимит по льготному кредитованию малого  и среднего бизнеса по «Программе 6,5»www.nskbl.ru
8-800-3333-555

Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России № 1343 от 18 августа 2015 г. Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В День города площадка перед зданием Сбербанка превратится в «Город детства»

В День города площадка перед зданием Сбербанка превратится в «Город детства»

В воскресенье, 30 июня, с 12:00 до 18:00 площадка перед зданием Сибирского банка Сбербанка превратится в «Город детства». Гостей праздника ждут современная MUTE-зарядка, спектакль Театра кукол-великанов и веселые конкурсы.

Сибирский банк Сбербанка приглашает всех желающих весело отметить 126-й день рождения Новосибирска в компании кукол-великанов. 30 июня, в День города, на площадке возле здания банка на ул. Серебренниковской, 20 пройдет праздник под названием «Город детства».

В День города площадка перед зданием Сбербанка превратится в «Город детства»

Гостей праздника ждет современная MUTE-зарядка в беспроводных наушниках под руководством профессионального инструктора, танцы, выступления юных артистов и конкурсы со сладкими призами.

Приглашенными гостями праздника станут прославленные артисты из Бийска – Театр кукол-великанов. Их спектакль и развлекательная программа понравятся как детям, так и взрослым.

В День города площадка перед зданием Сбербанка превратится в «Город детства»

Программа праздника:

12:15-13:00 – первая MUTE-зарядка в наушниках

13:00-14:00 – спектакль театра кукол-великанов

14:10-14:50 – вторая MUTE-зарядка в наушниках

15:00-16:00 – игровая программа от театра кукол-великанов

16:05-16:25 – танцы

16:25-16:40 – конкурсная программа от ведущего

16:40-17:10 – танцевальный баттл

17:10-17:30 – выступление музыкального ансамбля «Папины дети»

17:30-17:55 – танцы

17:55-18:15 – финал танцевальных баттлов

0+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сибантрацит» организует отдых 100 детей из Новосибирской области на Черном море

«Сибантрацит» организует отдых 100 детей из Новосибирской области на Черном море

В лагерь на черноморское побережье в первую смену уже отправились 30 детей. Расходы по оплате путевок, оформлению медицинских страховок, питания в дороге взяли на себя АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный».

По информации пресс-службы «Сибантрацита», ребята в возрасте от 12 до 15 лет проведут три недели в детском санаторно-оздоровительном комплексе Анапы «Жемчужина России». Отдых на Черном море организовали для подростков АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный». Проект разработан при поддержке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

По словам главы региона, «Группа «Сибантрацит» — надежный социальный партнер. У компании заключены соглашения о социально-экономическом взаимодействии со всеми муниципальными образованиями Искитимского района, где находятся производственные объекты предприятий. Организация детского отдыха на побережье Черного моря — проект, который группа реализует сверх своих обязательств.

На черноморское побережье едут дети, которые отличились в учебной, исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. 50 из них — ребятишки из Искитимского района, остальные — дети сотрудников угледобывающих предприятий. Отбор кандидатов и утверждение списков осуществляла комиссия из представителей угольных компаний, управлений образованием и соцзащиты, замглавы администрации Искитимского района по социальным вопросам.

Как отметил генеральный директор УК «Сибантрацит» Максим Барский, этот проект — одно из социальных мероприятий, которые комплексно реализуются компанией в регионах присутствия.

Отправка детей в лагерь во вторую и третью смену состоится в июле и августе. Аналогичный проект группа «Сибантрацит» реализует и в Кемеровской области.

АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» (входят в группу «Сибантрацит») — крупные угледобывающие предприятия, лидеры по добыче и экспорту высококачественного антрацита. Предприятия обеспечивают 5100 рабочих мест, реализуют социальные и благотворительные программы, ставят повышение экологической безопасности в разряд приоритетных задач, входят в число крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбербанк подключил «Моби.Деньги» к своей экосистеме быстрых переводов

Сбербанк подключил «Моби.Деньги» к своей экосистеме быстрых переводов

Сбербанк продолжает расширять ассортимент быстрых переводов. Теперь на карты клиентов Сбербанка можно будет мгновенно перевести средства с электронного  электронного кошелька «Моби.Деньги» (Wallet.Mobi).

«Экосистема мгновенных переводов Сбербанка продолжает расширяться. Мы рады приветствовать в ней универсальную платежную платформу «Моби.Деньги». Нам важно, чтобы переводы между разными системами были для клиентов такими же удобными и простыми, как и переводы внутри Сбербанка, поэтому планируем и дальше развивать этот сервис», — комментирует вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Платежи и переводы» Игорь Мамонтов.

Для перевода наличных средств на карту Сбербанка достаточно знать номер мобильного телефона, привязанный к карте получателя. Минимальная сумма перевода составляет 10,01 рубля, максимальная — 100 тыс. рублей, комиссия — 1,5% от суммы платежа.

Со стороны НКО «Моби.Деньги» соглашение прокомментировал генеральный директор Алексей Церех. «Обеспечение многофункциональности и безопасности платёжных сервисов является основной задачей группы компаний «МОБИ.Деньги». Благодаря сотрудничеству со Сбербанком мы расширили спектр услуг и предоставили клиентам возможность перевода денежных средств по номеру телефона на карты Сбербанка», — подчеркнул он.

Группа компаний «Моби.Деньги» стала седьмым партнером, который подключился к экосистеме переводов Сбербанка. Ранее к сервису переводов по номеру мобильного телефона присоединились Тинькофф Банк, Совкомбанк, «Связной», «Евросеть», WebMoney и МТС.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

МТС и Музей истории Томска завершили работу над мобильным аудиогидом

МТС и Музей истории Томска завершили работу над мобильным аудиогидомДом на улице Кузнецова – один из тех, что уже есть в аудиогиде по Томску

Компания МТС и Музей истории Томска завершили разработку мобильного путеводителя «Городские легенды Томска». Мобильный гид создан в рамках общероссийского проекта МТС «Городские легенды» при поддержке Администрации города Томска.

«Точками» путеводителя стали 12 достопримечательностей, историей которых поделились активные горожане. Все точки необычного маршрута были выбраны при участии экспертов-краеведов в ходе голосования, которое проходило в мае месяце. Маршрут длиной в 4 км и 2 часа начинается от Спасской башни, что на Воскресенской горе и заканчивается на ул. Кузнецова, у дома 20а, где жила муза Матисса Лидия Делекторская.

МТС и Музей истории Томска завершили работу над мобильным аудиогидомМобильный аудиогид по Томску уже доступен для скачивания

«Внутренний туризм становится все более популярным среди россиян, в том числе томичей. Объемы мобильного трафика говорят о росте количества гостей города, которые приезжают в Томск не только по делам, но и с желанием познакомиться с историей и культурой одного из старейших городов Сибири. Мобильная экскурсия — это наш подарок Томску, она позволяет увидеть город глазами местных жителей. Теперь благодаря цифровым технологиям маршрут доступен каждому, кто интересуется историей города. Приглашаю всех желающих пройти маршрут — я уверена, что каждый узнает о Томске много нового», – отметила директор томского филиала МТС Марина Фещенко.

Маршрут аудиогида охватывает скрытые и неформальные достопримечательности Томска – в путеводитель вошли как легенды, уходящие корнями глубоко в историю Томска, так и события, связанные с нашими современниками. Систематизировать и объединить полученные легенды в один маршрут помогли журналист и историк-краевед Виктор Нилов, а также известный томский скульптор и краевед Олег Кислицкий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Финансы для руководителя: от стратегии к операционной эффективности»

Есть такая задача про гвоздь, привожу ее в качестве примера на тренингах и семинарах. Гвоздь нужно продать. Желательно — выгодно. Можно для продажи покупать гвозди небольшими партиями, но дороже, или же купить одной крупной партией, но дешевле. Что выгоднее? Зависит от роли в компании того, кто оценивает.

Менеджерам по продажам выгодно, когда маржа с этого гвоздя выше. Если, конечно, они имеют с нее процент и умеют продавать гвозди. Но если в плане у менеджера стоит конкретный объем продаж, то задача про гвоздь перестает быть ему понятной: нужна цена на товар ниже, чем у конкурентов. Руководителю компании при условии, что он в принципе уделяет должное внимание управлению финансами, еще сложнее оценивать эту самую выгоду. Купить оптом, чтобы больше заработать здесь и сейчас, или вложить деньги в другие более маржинальные товары? Тогда во сколько обойдется хранение и обслуживание запасов? Будет ли логистика доставки малых партий выгоднее хранения одной крупной?

Сложная задача, но решаемая. Очевидно, что возможные ответы на все эти вопросы сильно зависят от контекста деятельности компании и текущей ситуации на рынке. На практике нередко наблюдаю, что подобного рода ситуации выбора осложняют жизнь руководителю не из-за отсутствия вариантов решений, а из-за отсутствия корректной постановки самой задачи. На фоне привычного образа действий в напряженном темпе недостаточный уровень понимания финансов не всегда очевиден.

Как же в условиях избыточного потока информации и сверхскоростного темпа жизни можно повысить уровень компетенций действующих руководителей и собственников компании, вовлеченных в управление? Мы с коллегами, например, раз в месяц встречаемся на Стратегическом Клубе и в течение трех с половиной часов решаем управленческие кейсы из разных сфер и областей бизнеса. Сегодня недостаточно представить аудитории какую-то информацию в формате лекции или рассказа. Необходимо доказать ценность и практическую эффективность этой информации. А лучше, на мой взгляд, дать руководителям возможность самим разобраться в проблеме, решив реальную управленческую задачу.

Последняя в этом сезоне встреча СтратКлуба была посвящена финансам для руководителя. «Продавая гвозди», мы с участниками анализировали непростые взаимоотношения заинтересованных сторон в разрезе финансового аспекта деятельности организации. Как ни странно, но уровень финансовой грамотности у предпринимателей по-прежнему достаточно низкий, особенно у молодых или начинающих. С одной стороны, есть тому и объективное объяснение: мотив, а затем и способность зарабатывать у человека обычно проявляется раньше, чем формируется потребность считать финансы. С другой — потребность правильно считать финансы часто осознается при наступлении первого кассового разрыва, а у кого-то — второго или даже третьего.

В ходе дискуссии выяснилось, что участники клуба по-разному относятся к использованию ключевых форм отчетов. Если отчет о доходах и расходах они смотрят регулярно (большая часть даже план-факт сверяет), то отчет о движении денежных средств (особенно прогноз движения денежных средств) использует в управлении в лучшем случае только половина руководителей. На практике при разработке стратегии по развитию компании я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда ее руководители, формируя планы продаж и бюджет расходов, не учитывают прогноз по движению денежных средств. В таком случае реализация стратегии разбивается о первый же кассовый разрыв, а после него, как правило, приходится догонять упущенное, а не достигать намеченное. О третьей форме учета на предприятии — балансе — некоторые руководители на встрече отзывались еще сдержаннее, не понимая, зачем к нему вообще необходимо обращаться. В то время как отношение к балансу, по сути, характеризует глубину стратегического процесса в компании. Не единственный фактор, конечно, но достаточно значимый.

«Финансы для руководителя: от стратегии к операционной эффективности»Заметьте, как много усилий при разработке стратегии компании вкладывают в формирование нематериальных ресурсов: обучение сотрудников, вовлечение в достижение цели, создание эмоционального заряда на достижения, формирование команды и т. д. И это все нужно. Но нам нужны и материальные ресурсы, достаточные хотя бы для первого шага. И вот сколько у нас их реально есть, откуда они берутся и можем ли мы их использовать без ущерба для деятельности — отражено в балансовом отчете предприятия (разумеется, на момент его создания).

Как-то я присутствовал на встрече руководителя крупной производственной компании с потенциальным дилером, рассчитывающим получить максимально выгодные дилерские условия. Соответственно, он рассказывал о планах по захвату рынка, росте продаж, развитии каналов продаж и так далее. Руководитель предприятия слушал гостя очень внимательно, а когда тот иссяк, вдруг сказал: «Это все здорово, а деньги-то у тебя есть?» Потенциальный дилер ответил: «Так мы же с вашей помощью и заработаем!» Расстались, чтобы подумать, но в итоге дилерский контракт заключен не был. После встречи я спросил директора производственной компании, почему так резко про деньги вдруг стал говорить. «Видишь ли, — ответил он, — для того чтобы нашу продукцию продвигать, необходимо, во-первых, иметь штат технических специалистов, а во-вторых, помещения и оборудование для окончательной доводки продукции под нужды клиентов… Мы посмотрели перед встречей его отчетность: на балансе ничего нет, рентабельность по чистой прибыли ниже отрасли, да и обороты скромные. В общем, нет уверенности, что справится».

О чем этот пример? Да все о тех же гвоздях. Если я сам как собственник или руководитель не могу оценить финансовое состояние своей компании, то как его смогут оценить те, в ком я заинтересован?

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Стрижи»: город в городе

Микрорайон «Стрижи» — чистый, комфортный, утопающий в зелени — не просто один из спальных районов Новосибирска. Застройщику ГК «Стрижи» и жителям микрорайона удалось превратить одно из депрессивных мест Новосибирска в современный, уютный уголок для жизни, в котором есть вся необходимая социальная инфраструктура.

Серьезный и дальновидный подход застройщика помог микрорайону стать таким, каким он предстает сегодня взору гостей и потенциальных жителей — благоустроенным и уютным.

«С самого начала компания выбрала системный подход для развития проекта, — рассказывает «Континенту Сибирь» председатель совета директоров ГК «Стрижи», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков. — Наша идея — построить город в городе, с хорошими дрогами и парками, школой и детскими садами, поликлиникой и спортивным клубом, чтобы жители могли пользоваться всеми достижениями цивилизации, не выезжая в центр мегаполиса».

Компания разработала комплексный план застройки микрорайона, в котором учла практически все: сколько мест потребуется в детских садах и школе, как жители будут парковать машины, где будут отдыхать и работать. «Наш принцип такой: помимо жилых домов, мы сами проектируем социальные объекты, готовим документацию, проходим государственную экспертизу. Мы приходим к муниципальным и региональным властям не с протянутой рукой, а с конкретными предложениями и проектами», — комментирует Илья Поляков.

1 of 12


«Стрижи»: город в городе

В 2016 году Минстрой России наградил ГК «Стрижи» в номинации
«Лучший реализованный проект развития застроенных территорий»

«Стрижи»: город в городе

«Стрижи»: город в городе

«Стрижи»: город в городе

«Стрижи»: город в городе

«Стрижи»: город в городе

«Стрижи»: город в городе

«Стрижи»: город в городе

«Стрижи»: город в городе

«Стрижи»: город в городе

«Стрижи»: город в городе

«Стрижи»: город в городе

Такая стратегия компании себя оправдывает. За восемь лет реализации проекта в «Стрижах» построен новый корпус детского сада «Зоренька». В июне этого года началось строительство еще одного дошкольного учреждения на 200 мест. Помимо этого, реконструирована в многофункциональную спортивную площадку хоккейная коробка. Начали работать учреждения дополнительного образования. Совместно с мэрией решена транспортная проблема. Продуманный график общественного транспорта обеспечил доступность микрорайона и существенно снизил напряженность трафика на въезде-выезде.

В микрорайоне открыл свои двери торговый центр, в котором цокольный этаж занимает спортивный клуб. На первом этаже расположились фермерский рынок «Крестьянская слобода» и продовольственные магазины. На втором этаже работает «дом быта»: салоны красоты, ателье, химчистка… Для удовлетворения нужд жителей в «Стрижах» были открыты семейное кафе, супермаркет «Магнит», СТО и мойки для автомобилей.

Самой большой победой жители микрорайона считают реконструкцию школы № 51. Построенное более полувека назад учебное заведение было рассчитано на 575 мест, когда микрорайон стал активно расти, число учеников выросло до 1300. Обсуждался вопрос о введении третьей смены. Жители микрорайона во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным в 2018 году передали главе государства коллективную просьбу о расширении школы. Благодаря тому что ГК «Стрижи» к этому времени уже подготовила проект реконструкции школы, по распоряжению президента России на эти цели были выделены средства из резервного фонда Российской Федерации.

Финансирование в размере 350 млн рублей власти направили на возведение двух пристроек к школе общей площадью около 7 тысяч квадратных метров. В одной из них в скором времени разместится начальная школа, а в другой — актовый зал на 700 мест и библиотека. В июне этого года начался капитальный ремонт основного корпуса. Все работы будут завершены к началу учебного года. Первого сентября дети начнут учебу в новой школе. Кроме того, будет обустроена школьная спортивная площадка и облагорожен берег озера, которое расположено рядом со школой. ГК «Стрижи» также планирует построить около учебного заведения новую дорогу и передать ее городу.

Микрорайон растет с каждым годом. За последние 8 лет численность населения выросла с 10 тысяч до 22 тысяч человек. Остро стоит вопрос о собственной поликлинике, но уже найдено решение этой проблемы. В плане комплексного развития территории поликлиника есть. Под медицинское учреждение выделен земельный участок (рядом с ул. Кубовая, 99/1) и утвержден проект на строительство. Поликлиника рассчитана на 300 посещений в смену: в ней будут детское и взрослое отделения, дневной стационар. Строительство намечено на 2020–2021 годы.

Развитие социальной и коммерческой инфраструктуры предполагает создание новых рабочих мест. Этому вопросу застройщик также уделяет внимание. При продаже квартир проводится анкетирование будущих жильцов, таким образом, создается банк кандидатов: тех, кто хочет работать на территории микрорайона. Когда у партнеров появляются вакансии, их обязательно предлагают местным жителям.

Особое внимание компания-застройщик уделяет благоустройству. Уже сегодня для отдыха на свежем воздухе в микрорайоне разбиты два новых сквера: сквер памяти и сквер поколений «Данко». Создан парк «Светлая роща». В планах — еще как минимум три сквера. Стоит отметить, что в деле озеленения района активное участие принимают сами жители.

Застройщик всегда поддерживает начинания местного населения, связанные с повышением качества жизни. В «Стрижах» создан общественный совет, где обсуждаются предложения компании и инициативы жильцов. Большинство работ по благоустройству управляющая компания застройщика проводит совместно с населением микрорайона. Жители помогают сажать деревья, цветы, разбивать клумбы. В зеленых зонах есть аллеи, где у каждой семьи свое дерево.

Жители «Стрижей» давно забыли, что такое разбитые дороги во дворах. За шесть лет реализации проекта ГК «Стрижи» отремонтировала более 30 тысяч квадратных метров внутриквартальных дорог. Ровное, отвечающее всем стандартам качества дорожное покрытие уложено до самых подъездов.

«Когда мы приступили к созданию микрорайона, мы очень хотели сделать его комфортным и самодостаточным. И у нас это получилось. Сегодня люди гордятся, что живут в «Стрижах», а мы стараемся всячески этому способствовать», — подытожил Илья Поляков.

В 2016 году Минстрой России наградил ГК «Стрижи» в номинации «Лучший реализованный проект развития застроенных территорий».

ООО «Специализированный застройщик «ОНЕГА»
Проектная декларация
https://gk-strizhi.ru/objects/onega/documentation/

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дороги потребовали государственного решения

Дороги потребовали государственного решения

Без волевого решения на уровне федеральных властей дорожное строительство в России не сможет перейти на перспективную и в будущем более экономичную технологию возведения цементобетонных трасс. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии, проходившей в рамках Петербургского международного экономического форума — 2019.

Технологию строительства цементобетонных дорог нельзя назвать новой. В СССР ее начали применять еще в 50-х годах прошлого столетия. В 70-х в США закупили бетоноукладочные комплекты «Автогрейд», на базе которых выпустили отечественные ДС-100 и ДС-110. Именно тогда построили магистрали с цементобетонными покрытиями Москва–Волгоград, Омск–Новосибирск, Екатеринбург–Челябинск, Екатеринбург–Серов и другие, их общая протяженность превысила 10 тыс. км. Но советские «бетонки» были не идеальны. Из-за дефицита качественного цемента и несоблюдения технологии строительства полотно крошилось, требовало постоянного ремонта. В итоге в 80-х страна отказалась от цементобетонных магистралей. Научные исследования в этой области заморозили, разработку нормативных документов прекратили, а крупные подрядные организации, специализирующиеся на строительстве таких дорог, ликвидировали.

Между тем в других государствах технологии строительства автобанов из цементобетона развивались. По оценке президента Ассоциации бетонных дорог, проректора по научной работе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Виктора Ушакова, доля цементобетонных покрытий в развитых странах сегодня составляет от 15 до 70%. В России же этот показатель не превышает 2%. «Сложился стереотип, что стоимость цементобетонного полотна в разы выше, чем асфальтобетонного. Но если проанализировать общие расходы на эксплуатацию трассы в течение жизненного цикла, можно увидеть, что во многих случаях цементобетонное покрытие обойдется дешевле», — рассказал Виктор Ушаков на сессии ПМЭФ-2019, посвященной строительству дорог. В качестве примера эксперт привел проект по возведению трассы Москва–Волгоград, при строительстве которой квадратный метр асфальтобетона обошелся в 3767 рублей, а «квадрат» цементобетона стоил 3573 рубля.

Председатель совета директоров ОАО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов считает, что сегодня стоимость возведения цементобетонных и асфальтобетонных дорог сопоставима, многое зависит от того, насколько участок трассы отдален от завода по производству цемента либо битума. «Строительство цементобетонной дороги окупается постепенно — в течение 20–30 лет. И тогда экономический эффект достигает в сравнении с асфальтобетоном 25%», — констатировал Дмитрий Пингасов.

Участники дискуссии отметили дисбаланс в объемах производства цемента и битума. Нужный для асфальта битум, по информации Виктора Ушакова, «растет в цене ежечасно», и в данный момент стоимость тонны материала «перевалила» за 30 тыс. рублей. Генеральный директор компании «ЛафаржХолсим Россия» Максим Гончаров сообщил, что нехватка асфальтобетона скоро может поставить под вопрос реализацию нацпроектов. «Чтобы нарастить мощности по производству битума и обеспечить нацпроект «Безопасные и качественные дороги», нужно в два раза увеличить объемы добычи и переработки нефти, а это практически нереально в текущей ситуации», — пояснил Максим Гончаров.

В то же время российские цементные заводы загружены лишь на 50% от своих мощностей. «Предприятия холдинга готовы производить высококачественные цементы и бетоны для дорожного строительства в необходимых заказчикам объемах, — подчеркнул в ходе ПМЭФ-2019 президент АО «ХК «Сибцем» Олег Шарыкин. — Эта продукция есть в ассортименте наших заводов, дополнительных затрат, связанных с приобретением оборудования или переобучением специалистов, не потребуется. Компания имеет успешный опыт работы в данной области».

Рассуждая о ремонте цементобетонных магистралей, некоторые участники сессии указали на то, что бетон уступает асфальту. Однако, по словам Виктора Ушакова, есть современные технологии, благодаря которым «латать» бетонные дороги не сложнее, чем асфальтовые. «Преимущество бетона — сопротивляемость растущей дорожной нагрузке. Асфальт требует обновления минимум раз в пять лет, это приводит не только к финансовым потерям, но и к появлению пробок. Ремонтировать бетон можно, не прерывая автомобильного движения», — поделился опытом технический директор дирекции «Бавария — юг / прямой экспорт» европейской строительной компании STRABAG AG Арнульф Пухер.

Есть ли перспектива у строительства цементобетонных трасс в России? С одной стороны, согласно Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, к 2025-му доля дорог с цементобетонным покрытием в общем количестве новых трасс должна вырасти до 35%, к 2030-му — до 50%. С другой стороны, предпринимаемых государством мер пока недостаточно. По словам генерального директора АО «Институт «Стройпроект» Алексея Журбина, необходимо обновить нормативную базу, запустить реализацию пилотных проектов. Кроме того, требуются альбомы типовых решений для проектировщиков. По мнению участников дискуссии, в распространении более эффективной технологии поможет и развитие государственно-частного партнерства. «Тогда мы увидим реальную конкуренцию и реальный выбор», — убежден председатель совета директоров ЗАО «Русская холдинговая компания», член совета директоров ОАО «Российские железные дороги» Александр Рязанов. Он сообщил, что частная 2000-километровая автомагистраль «Меридиан», которая пройдет от границы с Казахстаном до границы с Республикой Беларусь, строится именно из цементобетона, поскольку по объективной оценке именно такое исполнение автобана наиболее экономично в долгосрочной перспективе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Лыткин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Сибирского автодорожного института (СибАДИ):

— Цементобетонное покрытие обеспечивает долговечность дорожной конструкции, так как это — термоустойчивый материал. Хуже когда материал термозависим и при нагревании теряет прочность: при температуре воздуха +30 °С он разогревается до +50 °С, и его несущая способность значительно снижается. Неслучайно Росавтодор периодически вводит запрет на дневной проезд фур по асфальтобетонным магистралям южных регионов.

Нужно строить и асфальто-, и цементобетонные дороги — выбор технологии зависит от грузопотока, предназначения трассы, климатической зоны. Цементобетонным покрытиям необходимо отдавать предпочтение на грузонапряженных дорогах. Тем более на федеральных трассах. Например, меня удивляет, что в основание супермагистрали — дороги категории «А», которую строят между Санкт-Петербургом и Москвой, — заложили не бетон, а асфальтобетон, при этом вместо монолитного основания использована щебеночная смесь. Нужно вернуться к строительству цементобетонных покрытий там, где это экономически целесообразно.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутаты Новосибирской области рассмотрели изменения в законе о региональном бюджете

Депутаты Новосибирской области рассмотрели изменения в законе о региональном бюджетеАлександр Морозов (на фото в центре) отметил, что арендная деятельность на территории центра волейбола должна находиться
под контролем региональной власти

Приобретение помещений для детской поликлиники и скорой помощи в Коченевском районе Новосибирской области, вопросы управления государственной собственностью, изменения в закон о бюджете региона — все эти вопросы оказались в центре рассмотрения на состоявшемся 19 июня заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области.

В центре внимания членов комитета традиционно были вопросы, связанные с бюджетной политикой региона. Министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко рассказал депутатам о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2019 год и плановый период до 2021 года.

По словам министра, 30 мая закон получил положительный отклик в правительстве РФ. Он содержит в себе шесть направлений, по которым пойдет увеличение расходных обязательств бюджета Новосибирской области: создание спортивных объектов (Многофункциональная ледовая арена, региональный центр волейбола, культурно-оздоровительный комплекс в Маслянино), расширение мощностей школ и детских садов, увеличение возможностей в сфере здравоохранения, ремонт социально значимых объектов, решение точечных задач по модернизации ЖКХ и улучшение транспортной доступности территорий Новосибирской области.

По основным направлениям корректировок закона вопросы у депутатов вызвал первый блок, связанный со строительством спортивных сооружений. «Волейбольный центр — это глобальное сооружение, оно нужно и городу, и региону. Я бы хотел узнать, сколько там будет площадок? Какой будет его дальнейшая эксплуатация? Насколько доступной такая арена будет для волейболистов? Чья это будет собственность?» — спросил председатель комитета по бюджетной политике Александр Морозов присутствовавшего на заседании министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова.

Министр спорта ответил, что центр будет состоять из двух больших зданий, соединенных переходом на первом этаже. В соревновательной части, кроме трибуны для зрителей, будет располагаться спортивная площадка, приспособленная для различных игровых видов спорта и для проведения культурно-массовых мероприятий.

Во втором здании будет четыре площадки, на которых можно проводить соревнования регионального уровня. «По поводу собственника прорабатывались возможности создания в 2020 году школы олимпийского резерва. Она будет находиться в государственном подчинении. Прорабатывается возможность содержания объекта за счет волейбольного клуба «Локомотив», чтобы нагрузка была не только на региональный бюджет», — объяснил Сергей Ахапов.

Депутаты Новосибирской области рассмотрели изменения в законе о региональном бюджетеПредседатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив

Александр Морозов отметил, что арендная деятельность на территории центра волейбола должна находиться под контролем региональной власти. «Если мы отдадим помещение в аренду под концертную деятельность, то можем потерять то, к чему сейчас стремимся», — сказал он. Главу комитета поддержал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. «Я бы хотел добавить Сергею Ахапову посыл о том, что если вы начнете сдавать в аренду спортивный комплекс, не забудьте, как у нас в этом отношении работает закон. Вам придется пройти Законодательное собрание», — заявил Андрей Шимкив.

По итогу изменения в закон об областном бюджете в первом чтении были поддержаны членами бюджетного комитета, и депутаты перешли к рассмотрению первого отчета об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области за 2018 год. С докладом выступил руководитель департамента имущества и земельных отношений (ДИЗО) Новосибирской области Роман Шилохвостов. Он перечислил все основные параметры и число объектов, которые находятся в собственности регионального правительства, общая балансовая стоимость имущества составила 72,1 млрд рублей (за исключением земельных участков).

После доклада депутат ЗС Глеб Поповцев предложил перевести сведения о государственной собственности в электронный формат. «Я прекрасно понимаю, что мы находимся в начале пути коллективного управления государственной собственностью, — сказал он. — Предлагаю создать электронную программу, которая бы квалифицировала информацию о собственности, чтобы мы выходили на рабочую группу с полным отчетом параметров, которые нам требуются. Потому что ранее это все находилось в ручном режиме».

Роман Шилохвостов ответил, что работа в этом направлении идет. Подготовлено техзадание для департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона по модернизации программ по отчету о государственной собственности, и такая программа может появиться уже в следующем году.

Депутаты Новосибирской области рассмотрели изменения в законе о региональном бюджетеЗаместитель председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко

«Мы поддерживаем ДИЗО в разработке такого программного обеспечения. Это позволит повысить количество и оперативность предоставления информации, — заявила заместитель председателя комитета Ирина Диденко. — Мы рекомендуем вынести вопрос об отчете на сессию, а также предусмотреть при формировании отчета за 2019 год представление перечня объектов незавершенного строительства с информацией о степени готовности». Депутаты такое предложение поддержали.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов рассказал членам комитета о необходимости приобретения комплекса зданий ПАО «Ростелеком» для размещения детского поликлинического отделения и отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ Новосибирской области «Коченевская ЦРБ». Министр напомнил, что приобретение комплекса зданий требуется в связи с необходимостью расширения пространства для комфортного пребывания детей в больнице. Недостаток площадей испытывает и районное отделение скорой помощи.

По мнению заместителя председателя комитета Валентина Сичкарева, покупку комплекса ПАО «Ростелеком» можно считать эффективным вложением средств.

Депутаты Новосибирской области рассмотрели изменения в законе о региональном бюджетеЗаместитель председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарев

«Фирма продавала комплекс за 14 млн рублей, а по нашей оценке получалось 9,8 млн рублей. Эта разница в 5–6 млн рублей очень долго нас занимала. Мы просили «Ростелеком» согласиться с нашей оценкой, писали письмо губернатору. В бюджет заложены средства на приобретение зданий исходя из цифры 9,8 млн рублей. Эти деньги есть, но мы не могли их потратить, потому что «Ростелеком» не соглашался продать здание. Сейчас согласие получено на приобретение по минимальной цене», — рассказал Валентин Сичкарев. В целом бюджетный комитет поддержал расширение коченевской ЦРБ.

В завершение заседания депутаты во второй раз рассмотрели концепцию законопроекта о государственной аграрной политике. С докладом выступила заместитель министра сельского хозяйства региона Светлана Невзорова. По ее словам, основными целями проекта концепции развития сельских территорий являются увеличение количества сельского населения, повышение уровня жизни на селе, создание благоприятных условий для создания малого и среднего бизнеса, повышение конкурентоспособности и объема экспорта сельхозпродукции, а также внедрение инновационных и научных достижений в сельское хозяйство региона.
Александр Морозов одобрительно прокомментировал концепцию законопроекта.

«Закон долго готовился, но я считаю, что время потрачено не зря, — сказал он. — В итоге создан законопроект, который готов ко всем случаям сельской жизни.

Единственный момент заключается в том, чтобы под этот документ была подготовлена соответствующая ресурсная база хотя бы на уровне тех территорий, которые входят в СФО. Может быть, инструментарий отточен, но для любого инструментария нужны ресурсы, поэтому нужно действовать в соответствии с возможностями бюджета». По итогу обсуждения законопроекта депутаты его поддержали.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Федеральную землю без торгов можно будет взять в аренду под крупный инвестпроект в Новосибирской области

Федеральную землю без торгов  можно будет взять в аренду под крупный инвестпроект в Новосибирской областиПредседатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам ЗС НСО Евгений Покровский подчеркнул, что изменения в закон помогут людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков

Вопрос о предоставлении без торгов участков земли, находящейся в федеральной собственности, под масштабные инвестпроекты рассмотрели депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам 19 июня. Изменения, которые будут внесены в закон области на ближайшей сессии, позволят компенсировать застройщикам их вклад в решение проблем обманутых дольщиков.

Проект закона о внесении изменений в закон области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых предоставляются земельные участки без проведения торгов» представил руководитель департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов. Он рассказал, что Земельный кодекс РФ с 1 марта 2015 года разрешает главам субъектов РФ своим распоряжением предоставлять юридическим лицам в аренду без торгов земельные участки любой формы собственности. Но закон Новосибирской области, принятый 1 июля 2015 года, «Об установлении критериев…» из этого процесса федеральные земли исключил. «В декабре прошлого года Минэкономразвития РФ направило в адрес губернатора письмо, в котором отметило недостаточную вовлеченность федеральных земельных участков в инвестпроекты и предложило предусмотреть возможность заключения договоров аренды на основании распоряжения губернатора. Законопроект расширяет полномочия губернатора на федеральные земли», — подчеркнул чиновник.

Заслушав доклад, члены комитета уточнили критерии отбора претендентов на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Как рассказал заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко, они не изменились. Основной критерий — сумма инвестиций, проект должен быть реально масштабным. Для Новосибирска минимальная сумма инвестиций составляет 500 млн рублей, для Новосибирского района — 300 млн, для других муниципалитетов чуть меньше. «Это крупные инвесторы. Таких строителей в области немного, устраивать торги, на которые придет только один участник, нет смысла», — отметил депутат.

Федеральную землю без торгов  можно будет взять в аренду под крупный инвестпроект в Новосибирской областиКак рассказал заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко,
критерии отбора претендентов на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, не изменились

«В основе изменений в действующий закон области — прежде всего расширение полномочий главы региона для решения вопросов, связанных с инвестиционными проектами, поскольку именно губернатор отвечает за инвестиционный климат в области и экономическое развитие территории», — прокомментировал председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам ЗС НСО Евгений Покровский.

Председатель комитета особо подчеркнул, что изменения в закон помогут людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. «Речь идет о вовлечении земельных участков, удобных для жилищного строительства, для того, чтобы компенсировать строителям их вклад в решение проблем обманутых дольщиков», — отметил Покровский.

Федеральную землю без торгов  можно будет взять в аренду под крупный инвестпроект в Новосибирской областиПо словам главы комиссии Евгения Покровского (в центре), в основе изменений в действующий закон области – прежде всего расширение полномочий главы региона для решения вопросов, связанных с инвестиционными проектами

Отдельного внимания депутатов заслужил вопрос об итогах реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015–2020 годах». Общий объем финансирования программы в 2018 году составил 27 млн 285 тысяч рублей. Большая часть этих средств, как рассказал депутатам министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, пошла на финансирование строительства и реконструкции полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) в районах области. Чуть более 9 млн рублей из областного и местных бюджетов было направлено на оборудование специализированными контейнерами для отработанных ртутьсодержащих ламп, гальванических элементов питания (батареек) мест сбора отдельных видов опасных отходов, образующихся у населения (кроме Новосибирска).

У депутатов сразу возникли вопросы, касающиеся эффективности программы. «Мы потратили областные деньги, построили завод по утилизации батареек в Новосибирске, чтобы не возить их в Челябинск, пошла реклама, люди понесли батарейки. И теперь эти контейнеры с батарейками и лампами стоят никому не нужные. Не организована ни перевозка, ни утилизация», — отметил заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам ЗС НСО Дмитрий Козловский.

Министр, напомнив, что следить за этим должно министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, пообещал со своей стороны «вернуться к проблеме» и совместно с региональным минприроды найти решение.

Федеральную землю без торгов  можно будет взять в аренду под крупный инвестпроект в Новосибирской областиИзменения, которые будут внесены в закон области на ближайшей сессии, позволят компенсировать застройщикам их вклад в решение проблем обманутых дольщиков

Обсуждение итогов региональной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015–2022 годах», особенно таких ее подпрограмм, как «Газификация», «Чистая вода» и «Благоустройство территорий населенных пунктов», актуализировало вопрос о создании в ЗС постоянно действующей комиссии по экологии. С таким предложением члены комитета по строительству обратились к председателю Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву.
«Комиссии по экологии существуют во многих региональных парламентах России. Сегодня этому вопросу уделяют повышенное внимание на государственном уровне.

Думаю, коллеги из других комитетов, которые также стакиваются с экологическими вопросами по своим направлениям, нас поддержат. А таких вопросов у жителей области становится все больше и больше. Людей волнуют загрязнение рек, мусорные свалки по берегам водоемов, вырубка леса и многое другое. Постоянно действующая комиссия в Законодательном собрании будет эффективным механизмом для решения этих проблем», — выразил уверенность Евгений Покровский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жизнь после блэкаута: как прошло в Сибири отключение аналогового ТВ

Жизнь после блэкаута: как прошло в Сибири отключение аналогового ТВПо оценке руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий НСО Анатолия Дюбанова, первая неделя после отключения — самый трудный и важный этап перехода
на цифровое телевещание — прошла без сбоев

3 июня в большинстве сибирских регионов между 8:00 и 12:00 по местному времени было отключено аналоговое телевещание. Одним из немногих исключений стал Кузбасс, где отключение прошло еще в апреле. Сейчас, когда основной ажиотаж уже прошел, можно подвести первые итоги перехода телевещания на «цифру», к которому все готовились больше года.

По оценке руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолия Дюбанова, первая неделя после отключения — самый трудный и важный этап перехода на цифровое телевещание — прошла без сбоев, возникающие у жителей региона технические вопросы решались в максимально короткие сроки. Этому, помимо всего прочего, поспособствовал уже имеющийся опыт Кемеровской области, которая «отключилась» одновременно с Москвой и намного раньше соседей.

Кемерово — попытка первая

Опыт кемеровчан был изучен на окружном совещании 31 мая, в котором приняли участие и представители Минкомсвязи. По словам заместителя губернатора Кузбасса Андрея Панова, переход в целом прошел в штатном режиме, но были и определенные проблемы. Во-первых, не все территории региона оказались покрыты эфирным вещанием. Выход из этой ситуации был предложен уже давно — для тех, кто живет вне зоны приема эфира, обещали организовать вещание через спутник с приемом 20 каналов первого и второго мультиплекса без абонентской платы. Но, по словам Андрея Панова, вопросы по обеспечению граждан спутниковыми приемниками были решены не везде.

Вторая проблема проявила себя уже после отключения: всплеск звонков на горячую линию по вопросам перехода на цифровое вещание. Замгубернатора отметил, что не все обращались в контакт-центры с реальными проблемами, были среди них и те, кто знал о будущем отключении, но ничего не предпринимал, рассчитывая на помощь со стороны власти уже после блэкаута. Еще одним просчетом стало то, что большинство обращений, которые должны были быть адресованы внутри региона, пошли в федеральный КЦ — причиной стало то, что в объявлениях и информационных роликах на тему отключения аналогового ТВ первым был указан московский номер, куда и начали звонить. В результате в Минкомсвязи создалось впечатление, что проблем в регионе больше, чем на самом деле, местные с ними не справляются, и поэтому звонки идут в Москву. «Потом мы перенаправили поток вызовов на местные линии, увеличили количество занятых волонтеров — и к концу первой недели поток обращений прекратился, практически все вызовы были повторными», — подвел итог Андрей Панов.

Как все прошло в Новосибирске

Новосибирская область и другие регионы учли этот опыт, в частности, количество линий в региональном контакт-центре решили увеличить с 15 до 26, что позволило, по словам Анатолия Дюбанова, решать возникающие вопросы в максимально короткие сроки. «Среднее время дозвона в первую неделю после отключения — 5–6 секунд. Это один из лучших показателей по доступности горячей линии в стране, — сообщил он. — За неделю нашими волонтерами отработано около 4 тыс. заявок, в среднем каждая заявка обрабатывалась в течение одного-двух дней. Всего в Новосибирской области работает около тысячи волонтеров, помогающих перейти на цифровое вещание. В приоритете их работы — пожилые и одинокие люди».

Жизнь после блэкаута: как прошло в Сибири отключение аналогового ТВОсновной пик звонков, как и ожидалось, пришелся на первые дни после отключения. По данным департамента по информатизации, 3 и 4 июня на горячую линию поступало около 17 тыс. обращений в сутки, 80% из которых приходилось на Новосибирск. Некоторое время назад «Континент Сибирь», освещая данную тему, писал о том, что аналоговое вещание в крупных населенных пунктах не станут отключать. Но это коснулось только региональных каналов — к примеру, ОТС будет продолжать работать в «аналоге» как минимум до конца года.

Лучше всего, по словам Анатолия Дюбанова, с переходом на «цифру» справились Дзержинский, Октябрьский, а также Советский районы Новосибирска. Больше всего проблем возникло с Ленинским районом, но с ними уже удалось справиться. «Мы уже фиксируем снижение числа обращений на горячую линию, поэтому можно сказать, что основной этап перехода в Новосибирской области успешно завершен», — подчеркнул Анатолий Дюбанов.

Отдельный вопрос — социальная поддержка населения при переходе на «цифру», для чего был принят региональный закон «О компенсации отдельным категориям граждан расходов, понесенных при получении услуг по обеспечению доступа сигнала эфирной цифровой трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов». На сегодняшний день в регионе удовлетворено около 400 заявлений на социальную помощь.

Вне зоны доступа

Всего в Новосибирской области вне зоны уверенного покрытия эфирным цифровым вещанием находится 17,2 тыс. домохозяйств в 193 населенных пунктах.

По данным регионального департамента информатизации, около 16,5 тыс. из них к моменту отключения уже подключили спутниковое вещание, с помощью волонтеров или самостоятельно. 680 домов к этому моменту осталось неподключенными, хотя все они были предупреждены. 607 домохозяйств сообщили, что сами выберут спутникового провайдера и подключатся самостоятельно, а 73 отказались принять цифровое ТВ по разным причинам. Процент «отказников» в Новосибирской области оказался сравнительно небольшим относительно других регионов (например, Красноярского края).

Как дотянуться до каждого зрителя

О том, как прошло отключение в Красноярском крае, в первую неделю после отключения рассказал заместитель губернатора Василий Нелюбин. В первый день, по его словам, резкого всплеска обращений в контактные центры не случилось, основной прирост пошел на второй-третий день, как, впрочем, и в других сибирских регионах.

Основной сложностью Красноярского края, как отметил на окружном совещании 31 мая полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, стала его большая протяженность. Если в Новосибирской области вне зоны приема цифрового эфира оказалось 193 населенных пункта, то в Красноярском крае их оказалось около 500, многие из которых расположены в северной части региона. «Мы уделяли особое внимание этим территориям. Навигация на север начнется в июне, туда оборудование сразу завезут оптом. Самое главное, чтобы у всех жителей края была возможность смотреть много каналов в отличном качестве», — подчеркнул Василий Нелюбин.

Впрочем, это не означает, что до навигации северная часть края останется отрезанной от телеэкранов. Красноярск активно развивает региональное телевещание, которое и сейчас продолжает работать в аналоговом формате и принимается практически везде.

С аналогичной трудностью — большая протяженность, много удаленных населенных пунктов — столкнулась и Иркутская область. Здесь число населенных пунктов вне зоны приема эфира оказалось еще больше — 562, с общим населением около 90 тыс. человек. По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ольги Золотаревой, правительство области еще весной договорилось с авиакомпанией «Ангара», которая уже доставила спутниковое оборудование в труднодоступные и малонаселенные районы.

Спрос и цены

По данным цифровых ретейлеров, основной прирост спроса на ТВ-приставки пришелся как раз на последние дни перед блэкаутом, хотя рекламную кампанию они запустили намного раньше. «В регионах, которые перешли на цифровое вещание в июне, прослеживается такая же динамика, как и в регионах, перешедших на «цифру» ранее, — комментирует руководитель группы закупок ТВ и аудиотехники сети магазинов «Ситилинк» Егор Панин. — И там, и здесь мы наблюдаем заметное повышение спроса, которое началось за две недели до даты отключения и, по прогнозам, будет продолжаться еще две недели. Продажи приставок в Новосибирске уже выросли в два раза в сравнении с апрельскими. Что касается продаж новых телевизоров, то здесь переход на новый формат вещания не оказывает значительного влияния, динамика соответствует сезонности. Хотя мы, безусловно, отмечаем отдельные случаи, когда замена устаревшего ТВ связана с общей потребностью в новой технике, и заодно с необходимостью иметь встроенный DVB-T2 тюнер, необходимый для приема цифрового сигнала».

Еще один всплеск — более значительный, чем в апреле и июне — ретейлеры отметили накануне Нового года. Тогда многие были уверены в том, что аналоговое телевидение по всей стране отключится уже после 1 января. При этом в отдельных случаях на волне дефицита можно было наблюдать рост цен, хотя меморандум Минкомсвязи предписывал сохранять доступность цифровых приставок. Весной и летом ценового всплеска уже не было. «Обозначенный уровень доступной приставки — до 1000 рублей — это и есть средняя цена, по которой, по нашим наблюдениям, это оборудование сегодня продается — резюмирует Егор Панин. — Таким образом, несмотря на отдельные всплески цен в самом начале процесса перехода на цифровое ТВ, средняя цена держится на уровне 1000 рублей».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Война и мир Кантемира Балагова

Война и мир Кантемира Балагова

 Молодой российский режиссер Кантемир Балагов 21 июня представит зрителям новосибирского Центра культуры и отдыха «Победа» свой новый фильм «Дылда». Мощная, выразительная, полная драматизма картина только что завоевала приз за режиссуру конкурсной программы «Особый взгляд» и приз международной федерации кинопрессы FIPRESCI на 72-м Каннском международном кинофестивале.

Российская премьера картины состоялась в рамках «Кинотавра» и стала ярким событием внеконкурсной программы фестиваля. Фильм рассказывает о судьбе двух молодых девушек, вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград в конце 1945 года. Это история о том, как все пытаются обрести новую мирную жизнь, когда вокруг и, главное, внутри — руины.

«Фильм скорее передает общее ощущение войны как личной катастрофы, персональной трагедии человека. С одной стороны, это история о посттравматическом синдроме, каковых, казалось бы, в кинематографе было немало, но все они были преимущественно историями сильных мужчин, глубоко покалеченных войной, возвращающихся в мирную жизнь и с трудом пытающихся найти собственное место в ней, — комментирует продюсер фильма Александр Роднянский. — В «Дылде» это сделано радикальнее и драматичнее, что позволяет нам взглянуть на традиционную историю послевоенного синдрома совершенно по-иному — этот фильм смотрит на послевоенный мир женскими глазами. Перед нами молодые девушки, которые ушли на войну совсем юными, казалось бы, впереди должна быть целая жизнь. И главная метафора в фильме — их желание дать эту жизнь новому человеку».

Война и мир Кантемира БалаговаИтак, перед нами актуальное высказывание о войне, принадлежащее совсем молодому режиссеру. Двадцатисемилетний Кантемир Балагов из Нальчика попал в кино с легкой руки Александра Николаевича Сокурова, который однажды набрал режиссерскую мастерскую в Кабардино-Балкарском государственном университете. Первый и единственный курс под руководством классика российского кинематографа уже признан феноменальным: его выпускники стартуют в большом кино один за другим, и каждый дебют становится заметным событием. Два года назад «Теснота», первый полный метр Балагова, участвовала в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 70-го Каннского кинофестиваля, где была удостоена премии FIPRESCI международной федерации кинопрессы, годом позже Кантемир вошел в состав жюри «Особого взгляда», и вот теперь вернулся триумфатором. Сам режиссер с готовностью признает огромную силу воздействия этого творческого и человеческого влияния.

«Помимо понимания ремесла режиссуры, Александр Николаевич помог мне обрести самосознание и привил любовь к литературе. И для меня эти вещи взаимосвязаны, потому что литература питает самосознание», — рассказывает Кантемир Балагов. Вот и «Дылда» — вполне литературоцентричная история, придуманная и написанная Кантемиром и его соавтором, писателем и сценаристом, лауреатом премии «Большая книга» Александром Тереховым, после прочтения нескольких книг, среди которых была и книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Безусловно, сценарий в частности и глубокий интерес авторов фильма к военной реальности был вдохновлен этой книгой, но отнюдь не является ее экранизацией, оставаясь самостоятельным художественным произведением.

Сюжет фильма универсален и символичен без ложного пафоса. Характеры двух подруг, молчаливой долговязой Ии по кличке Дылда и бойкой, смешливой, жизнелюбивой Маши, запоминаются раз и  навсегда. Кастинг точен и небанален. Детальная реконструкция эпохи, включая архивные авто, трамваи и клочья газет, не лишает фильм живости. Четко выстроено колористическое решение, в котором охра и зелень приобретают силу самостоятельно высказывания. Саундтрек Евгения Гальперина пульсирует тревожно и нежно. Пристальная, порой прямолинейная камера молодого оператора Ксении Середы не дает зрителю увильнуть от участия в драме высокого накала. Можно смело утверждать, что «Дылда» обладает узнаваемым стилем и собственным киноязыком, в котором несомненная природная одаренность автора сочетается с мощной кинематографической школой, а опора на гуманистические традиции русской литературы — со свежестью восприятия и актуальностью подачи.

Специальный показ в «Победе» состоится сразу же следом за московской и санкт-петербургскими премьерами, а с 22 июня фильм выйдет в широкий прокат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Северный акцент

Северный акцент

В ГПНТБ СО РАН открылась выставка «Северный акцент». Четверо фотохудожников — двое из Питера, один из Благовещенска и один новосибирский — представили авторские серии. ОЛЬГА МАХЛЕЕВА показала свою коллекцию «Счастливая – cложная жизнь». Об акцентах, эстетике и смыслах она рассказала корреспонденту «Континента Сибирь» АНТОНУ ВЕСЕЛОВУ.

— Что объединило таких разных по эстетике и географии художников?

— Все просто, мы все когда-то пришли к одному преподавателю, Елене Викторовне Суховеевой из Краснодара, за знаниями в области современного искусства. Итогом нашего обучения стала выставка в рамках ежегодного международного фестиваля фотографии PhotoViza-2018.

— Как четыре самодостаточные выставки уживаются вместе, буквально на соседних стенах?

— На самом деле выставок пять. В Новосибирск не приехал проект «Городской портал» Ильи Петрова из Москвы, который отлично дополняет «Северный акцент». Уживаемся мы все вместе благодаря единому визуальному высказыванию. Как говорит Елена Викторовна, «между авторами Юга и Севера есть различия в языке, колорите, теме… фотографы представляют северный сдержанный колорит, сложную рефлексию внутреннего пространства…»

— Сила фотографии чаще направлена только на вовлеченных — других фотографов. На какую аудиторию рассчитана выставка? Вы хотели бы выйти за пределы арт-художественной братии?

— Выставка рассчитана на аудиторию, готовую себя во что-нибудь вовлечь, не только разбирающихся в сути дела профессионалов. Мы ждем всех, кто не пожалеет времени смотреть, читать и разбираться. Эти люди откроют для себя много нового, возможно, поменяют взгляды на какие-то вещи. Немаловажно также, что зрители познакомятся с новыми авторами из других городов России. Можно и нужно выходить за пределы привычного представления о мире!

— За границей редко разграничивают art на живопись, графику и фотографию — все есть искусство. В России разница радикальна — и в языке, в публике, в стоимости. Как можно по международной классификации аттестовать работы, представленные на выставке?

— Эти работы относятся к современному искусству, разница только в жанрах — от фотоэссе, чрезвычайно популярного уже много лет как на Западе, так и в России, до постконцептуальной фотографии, также популярной. Наконец, аналоговая фотография, с помощью которой авторы повествуют о себе и не только.

— Представительные собрания фоторабот, авторские коллекции, фотокартины — реалистичное дело для нашей страны?

— Реалистичным оно станет и на нашей стороне границы только тогда, когда этого кто-то сильно захочет. Нужно налаживать взаимный поток, обмен, больше двигаться, как это происходит в Европе. Тогда можно будет рассчитывать на коллекции и собрания. Другими словами, нужно объединяться, помогать друг другу. «Северный акцент» объединил и молодых авторов, как я, и более зрелых, как Наталья Чеботарева. Ее работы, к слову, есть в собраниях некоторых частных коллекций в России и за рубежом. Я намерена иди дальше, учиться и расти как автор, закончить начатые проекты, выходить на западные площадки

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Долг и закон

Долг и законВ Сибири доля просроченно йзадолженности несколько выше среднероссийской

В первом полугодии 2019 года кредитная нагрузка на граждан выросла до опасных, по мнению многих экспертов, размеров. В ходе прошедшего Санкт-Петербургского международного экономического форума эта тема неоднократно поднималась, и предлагались меры по охлаждению перегретого рынка. Часть из них была направлена на сами банки, а часть — на тех, кто работает с просроченной задолженностью, чтобы не допустить кризиса неплатежей. «Континент Сибирь» попробовал предположить кредитную нагрузку жителей СФО и оценить, какие изменения готовят законодатели в этом направлении.

Как нарушить закон и не заметить этого

Напомним, что закон, который регулирует работу профессиональных взыскателей, был принят 3 июля 2016 года и вступил в силу 1 января следующего за ним 2017 года. Это 230–ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Этот же ФЗ вносил поправки в закон «О микрофинансировании».

Основная задача этого закона — похоронить образ «мрачного амбала с утюгом». Теперь правила работы коллекторов были четко регламентированы. Так, при вступлении в контакт с клиентом взыскатель должен представиться, озвучить кредитора и свою компанию, сообщить подробности о долге — все это обязательно в деловом стиле и в светлое время дня. Количество звонков ограничено двумя в неделю, SMS-сообщений — четырьмя в неделю, личных встреч — одной в неделю. Казалось бы, все ясно и просто. Но нет.

Как и в любом законе, в этом при желании можно найти дыры и недоработки. По словам экспертов, здесь они находятся в основном на стыке двух причин: не все понятия четко определены и не везде однозначно указано, кто что должен делать, и кто за что отвечает.

Примером того, как коллектор может нарушить 230-й закон, сам того не желая, может стать SMS-информирование. Вот про это нельзя сказать: «Закон не учел». Учел, и очень хорошо. Содержание информационного сообщения четко и ясно прописано — в нем ровно 100 знаков. Вроде все в порядке — стандартное сообщение вмещает 140 знаков, о чем знает каждый пользователь Twitter и владелец мобильного телефона. Если бы не одно «но».

Эксперты обращают внимание на то, что сообщение должно быть, само собой, написано на русском языке, без транслита. Вот только кириллица не включена в стандартную 128-значную таблицу символов, используемую в большинстве европейских (и не только) стран. Таблица содержит десять цифр, математические операторы, знаки препинания, служебные символы — и латинский алфавит в прописном и строчном варианте, указывают эксперты. Таким образом, кириллические, греческие и другие буквы включены в другую таблицу, 256-значную, а ее использование автоматически уменьшает емкость сообщения вдвое, до 70 знаков. А это значит, что такое сообщение оператор автоматически режет на два. И если современные гаджеты умеют их «склеивать», то старые кнопочные телефоны не умеют. На них приходит два отдельных SMS, о чем коллектор не знает — он не может знать, каким телефоном пользуется клиент. И, отправляя третье уведомление за неделю, он может попасть под нарушение, ведь с точки зрения клиента это уже пятое и шестое сообщения.

Другой пример — звонок. Тут тоже все расписано: звонок от коллекторского агентства — это не только длинные гудки и снятая трубка. Сотрудник агентства должен представиться, убедиться в том, что говорит именно с тем, кем нужно, и изложить смысл звонка. Если эта процедура не была проведена (например, клиент бросил трубку), звонок может не считаться совершенным, в то время как клиент может считать по-другому: «Я взял трубку — значит, мне уже позвонили».

По мнению представителей Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), самой частой причиной конфликта для профессиональных взыскателей сегодня является, во-первых, отсутствие инструментов для проверки информации о должнике, и во-вторых, то, что ответственность за ее недостоверность ложится именно на них, хотя предоставляет эту информацию кредитор.

Порядка четверти всех жалоб приходится на тех, чей номер попал в реестр по ошибке, но включают его туда не коллекторы, а те, кто предоставляет им данные.

Еще одно узкое место в законе, по мнению наблюдателей, — слишком широкие трактовки некоторых определений. Возможно, образ «человека с утюгом» еще не до конца удалось прогнать из сознания, поскольку многие должники воспринимают предупреждение о том, что «с долгами не выпустят за границу», как угрозу. Хотя оно таковой и не является — во всяком случае, задерживать должника в аэропорту будут не коллекторы.

Исходя из судебной практики, угрозой со стороны взыскателей может быть либо «не деловой» стиль (предписанный законом), либо недостоверные сообщения о последствиях (например, «не заплатите долг, выселят из квартиры»). Иначе — нет.

В любом случае, многие спорные моменты еще предстоит доработать.

Динамика показателей задолженности жителей Новосибирской области

Показатель 01.05.2018 01.05.2019 Динамика Прогноз на 01.01.2020
Объем кредитования физических лиц, млрд руб. 278,9 343,1 23% 390
Объем просроченной задолженности, млрд руб. 19 17 –10,4% 16
Доля просроченной задолженности от объема кредитования, % 6,8 5 –1,8 п. п. 4
Показатель PTI (соотношение среднедушевого долга и среднегодовой зарплаты), % 57
Средний долг на 1 работающего жителя региона, руб. 240 000
Средний платеж по кредиту в месяц, руб. 13 000–14 000

Данные: статистика ЦБ, РИА «Рейтинг», БКИ. Прогноз дан на основе линейной интерполяции, по РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета)

Что готовят нам законодатели

В первом полугодии Госдума принимала на рассмотрение несколько законов, так или иначе касающихся взыскания долгов.

В феврале Минюст предложил внести поправку в статью 14.57 КоАП, где нарушение прав заемщиков при взыскании просроченного долга наказывается штрафом — но только если банк не делает это лично. Сейчас это исключение предлагается убрать, в результате чего, если коллектор что-то нарушит, отвечать будет не только он, но и банк, нанявший его для урегулирования долга.

НАПКА инициативу поддержала: по мнению ассоциации, это способствует повышению дисциплины кредиторов. В то же время ассоциация видит в поправке спорные моменты — прежде всего это касается передачи административных дел от судов Центробанку и ФССП, которые регулируют работу кредитных и коллекторских организаций соответственно.

11 марта депутат Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение законопроект № 662059-7, запрещающий передачу коллекторам долгов по ЖКХ.

А вот к этому законопроекту НАПКА отнеслась более критически. Помимо того, что в ассоциации расценили его как «неоправданное вторжение в гражданско-правовую сферу отношений, не учитывающее требования и нормы федерального закона», некоторые определения 230–ФЗ в нем просто игнорируются. При этом прямого запрета на уступку долгов по ЖКХ третьим лицам в законе нет. То есть «белым» коллекторам передавать такие долги будет нельзя, а вот «серым» никто не запрещает.

14 марта Совет Федерации обсуждал законопроект № 514780-7, внесенный в Госдуму 20 июля 2018 года. Основная его цель — борьба с мошенничеством в сфере дистанционного кредитования. Авторы закона предлагают создать единую информационную систему, с помощью которой кредиторы могут проверять статус и состояние устройств дистанционного обслуживания. Участники рынка встретили закон неодобрительно, поскольку он предполагал запрет уже имеющихся договоров на предоставление услуг. Некоторые статьи законопроекта коснулись и работы коллекторов, поэтому НАПКА в ходе работы над законом направила в Госдуму письмо с предложениями.

Как убить двух зайцев

Во-первых, профессиональные взыскатели предложили ввести при дистанционном займе проверку через мобильный номер — чтобы в том числе исключить звонки третьим лицам, которые потом жалуются в Ассоциацию. Разумеется, с согласия заемщика.

Во-вторых, ими было предложено изменить систему информирования о долге — наиболее оптимальным вариантом НАПКА считает Единую систему госуслуг, которую уже активно используют для информирования такие органы, как ГИБДД или ФНС.

«Таким образом, рынок решит сразу несколько проблем. Должник узнает о привлечении третьего лица заранее и не будет сомневаться, кто это и зачем. Также стоит учесть, что это нововведение затруднит работу нелегальных участников кредитного рынка», — прокомментировали в НАПКА.

Динамика показателей задолженности жителей СФО

Регион Объем кредитования
01.05.2019,
млн.руб.
Объем кредитования
01.05.2018, млн руб.
Рост,
%
Объем просроченной задолженности
01.05.2019,
млн.руб.
Объем просроченной задолженности
01.05.2018,
млн.руб.
Рост, % Доля просроченной задолженности от объема кредитования, %
01.05.2019
Доля просроченной задолженности от объема кредитования, %
01.05.2018
Уровень долговой нагрузки, % Ежемесячный платеж, тыс. руб.
Республика Алтай 16 372 13 068 25,2 913 972 -6% 5,5 7,4 50 9-10
Республика Тыва 31 898 24 698 29,1 1 816 1 827 -0,6% 5,6 7,3 65 11-12
Республика Хакасия 49 111 40 651 20,8 2 605 2 842 -8,3% 5,3 6,9 40 10-12
Алтайский край 191 976 158 900 20,8 10 388 12 316 -15,6% 5,4 7,7 55 10-11
Красноярский край 354 247 298 126 18,8 20 332 22 295 -8,8% 5,7 7,4 45

 

13-14
Иркутская область 283 158 239 547 18,2 15 502 17 103 -9,3% 5,4 7,1 50 13-14
Кемеровская область – Кузбасс 257 244 210 332 22,3 15 101 17 202 -12,2 5,8 8,1 43 12-13
Новосибирская область 344 741 278 983 23,5 17 474 19 088 -8,4 5 6,8 57 12-13
Омская область 183 724 150 669 21,9 10 520 12 572 –16,3 5,7 8,3 45 12–13
Томская область 111 829 93 066 20,1 4 824 5 406 –10,7 4,3 5,8 40 13–14

Данные: статистика ЦБ, РИА «Рейтинг», БКИ. Прогноз дан на основе линейной интерполяции, по РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета)

Немного о состоянии рынка

Вопрос чрезмерной закредитованности россиян поднимался в том числе на ПМЭФ-2019. Одним из результатов обсуждений этой проблемы стало введение Центробанком новых риск-коэффициентов для банков, выдающих кредиты физическим лицам. Величина этих надбавок будет привязана не только к размеру самих кредитов, но и к общей кредитной нагрузке заемщиков. С 1 октября 2019 года в регулирование вводится общий показатель долговой нагрузки, с помощью которого Банк России планирует «охладить» перегретый рынок розничного кредитования.

Логично предположить, что рост долговой нагрузки в целом сопровождается и ростом просроченной задолженности. Но, по данным НАПКА, это не так: при годовом росте кредитования в 23% доля просрочки снизилась на 7% и сегодня составляет в среднем по стране 4,8%.

Очевидно, стоит уточнить, что именно понимается под просроченной задолженностью и какую роль в ее урегулировании играют профессиональные коллекторы.

Когда возникает просрочка, на ранней стадии с ней обычно работает сам банк — и во многих случаях успешно ее разрешает. Зачастую просроченная задолженность является технической: проблемы со связью в самом банке или клиент перепутал день внесения платежа. Коллекторское агентство вступает в работу в тех случаях, когда проблемы носят более затяжной и сложный характер. Это могут быть как объективные финансовые трудности, вызванные, например, потерей работы, так и сознательное уклонение от обязательств. «Часть должников почему-то считают, что выполнять свои обязательства по договору надо только после решения суда, — делится опытом заместитель генерального директора по развитию бизнеса «ГК Финансовые услуги» Григорий Галицких. — Из них часть полностью закрывают долг, как только получают повестку в суд».

«Мы всегда говорим, что безвыходных ситуаций не бывает, и любой долговой вопрос можно урегулировать при желании клиента, — говорит президент НАПКА Эльман Мехтиев. Самый трудный, по его словам, именно первый шаг — убеждение неплательщика прекратить скрываться. — Агентства стараются применять индивидуальный подход к клиенту, находя оптимальный вариант для всех сторон. Если, например, для многих кредиторов платеж в 100 рублей — это не платеж, то для агентства это доказательство того, что клиент заинтересован погасить долг. Скажу больше, если коллекторы видят желание урегулировать долговой вопрос, то они могут предложить индивидуальные условия погашения, которые будут выгодны самому должнику».

Определенную роль в снижении просрочки сыграл и рост финансовой грамотности заемщиков. По оценке гендиректора ООО «М.Б.А. Финансы» Федора Вахаты, среди тех, кто в 2018 году дошел до рук коллекторов, уменьшилось число тех, кто не разобрался в условиях кредита или в механизме возвращения — за год их доля снизилась с 16 до 11%.

Как поживает Сибирь

В Сибири доля просроченной задолженности несколько выше среднероссийской — возможно, определенную роль в этом сыграл эффект «низкой базы» — в 2018 году просроченная задолженность в Сибирском федеральном округе сократилась на 12%, или на 35,7 млрд рублей. Такие цифры приводит генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров. Но в целом сибирские тенденции соответствуют общероссийским.

«Если говорить об общей закредитованности, регионы Сибирского федерального округа относятся к категории с высокой вовлеченностью населения в кредитование, — продолжает Эльман Мехтиев. — Однако важно понимать, что показатель долговой нагрузки всегда важно смотреть в привязке к доходу: чем выше заработок, тем отдаваемая сумма может быть больше. Говоря о перспективах, скорее всего, при сохранении стабильной экономической ситуации рост кредитования продолжится, однако по итогам года он не будет превышать 15–20%».

Новосибирская область занимает 12-е место по стране по объему кредитования. Лидерами по этому показателю являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская область и Краснодарский край. По объему просроченной задолженности регион занимает 10-е место, лидерами по этому показателю в 2018–2019 годах стали Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Тюменская область.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Красноярском крае началось освоение Пайяхского месторождения

В Красноярском крае началось освоение Пайяхского месторожденияФото: vsluh.ru

В Красноярском крае началось освоение Пайяхского месторождения. Ожидается, что оно позволит кратно увеличить доходы местного бюджета от нефти. Эксперты считают проект своевременным в условиях сжатия других отраслей экономики в регионе.

АО «Нефтегазхолдинг» начало промышленное освоение Пайяхского нефтяного месторождения на севере Красноярского края (130 км к северо-западу от Дудинки). Компания приступила к бурению первой скважины. Всего же в рамках развития проекта таких скважин предполагается создать около 6 тыс. Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию намечен на 2024 год. Извлекаемые запасы нефти на участке утверждены в размере более 1 млрд тонн. Планируемый объем добычи — 26 млн тонн нефти в год с перспективой роста до 50 млн тонн. Извлеченное сырье предполагается доставлять в европейские и азиатские страны по Северному морскому пути. В рамках проекта должен быть также построен порт-бухта «Север» в 40 км от Диксона, который соединят с месторождением нефтепроводом длиной 400 км.

«Это действительно очень значимое событие, Игорь Иванович Сечин (глава «Роснефти». — «КС») на прошедшем форуме в Санкт-Петербурге сказал о Пайяхе как о месторождении, которое будет определять лицо всей нефтедобывающей отрасли страны. Это означает прежде всего увеличение нефтедобычи не на проценты, а в разы. У Красноярского края максимум через пять лет появится прирост в бюджет по меньшей мере в 2–3 раза в сравнении с тем, что дает сегодня нефтяная отрасль, а это 30 миллиардов рублей», — заявил в честь запуска освоения губернатор Красноярского края Александр Усс. Освоение Пайяхской группы месторождений — крупнейшая инициатива в рамках комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь». Она должна способствовать созданию более 30 тыс. новых рабочих мест. Ранее заявлялось о готовности «Нефтегазхолдинга» инвестировать в этот проект порядка 5 млрд долларов.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров оптимистично настроен по отношению к этому проекту. «Мы всегда говорим о том, что необходимо повышать уровни передела — это более важная задача, чем просто наращивание добычи. Но здесь есть основания ожидать, что проект был достаточно хорошо просчитан, учтены все нюансы, и в этом случае действительно стоит ждать налоговых поступлений, хотя не исключаю, что существенная их часть может пойти в федеральный бюджет. Однако после появления первой партии все же стоит изучить вопрос о целесообразности возведения новых нефтеперерабатывающих заводов. Нет гарантии, что эта потребность подтвердится, и можно спорить о том, насколько возможно технически возводить его в условиях Крайнего Севера, но этот аспект всегда иметь в виду нужно. В целом же на данный момент появление такого масштабного нефтедобывающего проекта в Красноярском крае, безусловно, оцениваю позитивно», — поделился парламентарий.

Генеральный директор компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов полагает, что подобные проекты необходимы региону в условиях финансового кризиса. «Не вдаваясь в подробности самого проекта, понятно, что он будет означать для региона капитальные вложения и увеличение спроса на продукцию местных производителей. В условиях, когда инвестиции в среде малого и среднего бизнеса практически сведены на нет, да и в обрабатывающих производствах ситуация не очень отличается, а бюджет находится в том состоянии, когда каждая копейка на счету, появление таких проектов может выправить ситуацию. Конечно, добывающие производства — тоже рисковый бизнес, как и перечисленные ранее, однако при этом он имеет заметно большую доходность. Поэтому неудивительно, что ставка делается именно на него», — пояснил эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Следственный комитет проверяет проблемный красноярский ЖК «Ясный», который возводит краевой фонд жилстроительства

Следственный комитет проверяет проблемный красноярский ЖК «Ясный», который возводит краевой фонд жилстроительстваФото: newslab.ru

Следственные органы Следственного комитета РФ по Красноярскому краю проверяют проблемный ЖК «Ясный», который возводит региональный фонд жилстроительства. Эксперты называют ситуацию сложной, однако ожидают, что, в отличие от других объектов, в рассматриваемом случае проблема будет решаться за счет средств краевого бюджета.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Красноярскому краю  начали доследственную проверку по ситуации вокруг строительства жилого комплекса «Ясный» в краевом центре. Причиной этого стало обращение инициативной группы дольщиков на Прямую линию с президентом РФ.

«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, опрашиваются заявители, истребуется необходимая финансовая документация. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — поясняют в СК.

По имеющейся информации, дольщики вложили средства в этот проект в 2016 году. Ввод ЖК в эксплуатацию планировался на февраль 2018 года, однако этого не произошло до сих пор. Пи этом жилой комплекс «Ясный» возводится Красноярским краевым фондом жилищного строительства в рамках программы «Жилье для российской семьи».

В Фонде заявляют, что на данный момент каких-либо запросов от СК к ним не поступало, однако здесь «готовы предоставить необходимую информацию и документы правоохранительным органам».

«Фонд регулярно проводит встречи с участниками долевого строительства, депутатами, обсуждая ход строительства домов, создание социальной и транспортной инфраструктуры. Будущими жителями сформирована инициативная группа, которая со стороны дольщиков осуществляет всесторонний контроль за строительством жилого комплекса», — добавили в пресс-службе учреждения.

Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш рассказал, что у депутатов давно есть вопросы к фонду, однако ответственность за сложившуюся ситуацию несут также федеральные власти. «Смысл госпрограммы был в том, что Федерация брала на себя затраты по техприсоединению жилых объектов к коммуникациям, а в остальном все происходило как обычное долевое строительство. Это позволяло устанавливать цены на уровне 35 тыс. рублей за квадратный метр. Но позднее программа была свернута, из-за чего стали возникать задержки строительства, а это в свою очередь остановило приток средств, необходимых для дальнейших работ. Конечно, деятельность фонда нужно детально разбирать. Недавно мы уже приглашали представителей организации, однако их отчет депутаты сочли сухим и поверхностным, поэтому на следующее заседание мы запросили от фонда большой пакет документации. Но свою долю ответственности несет и Федерация, которая меняла правила игры по ходу», — считает Кулеш.

Парламентарий полагает, что для недопущения появления новой волны обманутых дольщиков краевые власти могут пойти на докапитализацию фонда за счет краевого бюджета, впрочем, необходимую сумму назвать затруднился.

«На последнем заседании представители фонда говорили, что планируют продать построенный ими дом в Минусинске за 130 млн рублей, и этих средств должно хватить. Пока что это единственная цифра, которая озвучивалась», — добавил он.

Председатель правления Красноярской региональной организации участников долевого строительства «Реформа» Евгения Хрипля оценивает дефицит проекта значительно выше — около 700 млн рублей. «Ситуация с долевым строительством на протяжении последних лет в регионе остается стабильно сложной. Первой громкой проблемой стала компания «Стройтехника», за ними «Консоль», «Сибстоун», «Реставрация». Власти время от времени делают громкие заявления о необходимости разобраться и навести порядок, но по факту вопрос не двигается. Максимум, что предлагается — дофинансировать инвесторам окончание строительства за свой счет. По деньгам это как оплатить еще одну квартиру. Однако в случае с «Ясным», я предполагаю, до появления обманутых дольщиков не дойдет. Все-таки здесь речь идет о краевом фонде, и ради сохранения лица и какого-то доверия местные власти постараются любой ценой сохранить проект. И скорее всего, делать это придется за счет средств налогоплательщиков», — добавила Хрипля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Шемрок». Двадцать лет спустя

«Шемрок». Двадцать лет спустяДмитрий Терешков

Открывая дверь новосибирского «Шемрока», возобновившего свою работу в декабре прошлого года, невольно хотелось окунуться в прошлое двадцатилетней давности, когда этот ирландский паб был культовым заведением города. Но попав внутрь, в очередной раз убеждаешься, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Впрочем, «Шемрок» теперь именуется рестопабом. Новый формат заведения вместе с «Континентом Сибирь» оценил президент Сибирского зернового союза, генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации» ДМИТРИЙ ТЕРЕШКОВ.

Девушка-хостес встретила нас у двери, приняла одежду и сразу предложила меню. Но мы с фотографом Михаилом Периковым сначала решили осмотреться. Интерьер лишь отдаленно напоминал прежний «Шемрок». Зал вокруг барной стойки разделен на четыре условных зоны, две из них более просторные, остальные спрятались за декоративными стенками. В рестопабе можно посидеть довольно большой компанией и в тоже время найти место для приватных встреч. Мы прошли в небольшой зал, в котором за перегородкой скрывался большой стол, рассчитанный человек на восемь, и квадратный стол на четверых (судя по числу приставленных стульев), оба из темно-красного пластика. Мы нашли подходящий стол для фотосъемки, но в плане комфорта это был не лучший выбор.

Дмитрий Терешков, появившийся на пороге минута в минуту, возражать не стал. К тому же он со своего места мог подробно рассмотреть большую часть паба. Сразу к нашему столику подошел официант и, убедившись, что мы еще не готовы сделать заказ, исчез.

– Дмитрий Михайлович, что раньше вас привлекало в «Шемроке»?

– Это было одно из первых заведений в Новосибирске в стиле классического ирландского паба. И в первые годы его работы здесь была действительно пабовская атмосфера – теснота, шум, много шума, дым клубами. Главным было общение, а не еда. Когда открылся «Шемрок», мы очень его ценили, приглашали сюда наших иногородних гостей.

«Шемрок». Двадцать лет спустяУ нас всегда была  и есть такая сплоченная компания друзей, известных людей в городе. Мы в прежние годы собирались по пятницам и совершали, так называемый, круг почета, начинали с пабов на Красном проспекте, а потом перемещались в «Шемрок», иногда наоборот. Лучше места, чем паб, для такого дружеского общения, по-моему, нет. Сегодня пивные бары в основном ушли от «ирландской классики» и больше ориентированы на молодежную аудиторию, а эта классика, на мой взгляд, останется востребованной.

Ирландские пабы – это отдельная плоскость культуры времяпрепровождения. Веселые добродушные люди, толкотня, музыка и простая еда – все это создает непринужденную атмосферу паба.

Дмитрий Терешков снова обвел взглядом зал нового «Шемрока».

– В оформлении интерьера не вижу каких-то кардинальных изменений. Правда, сказать, что помню его во всех подробностях, не могу. Мне кажется, что было более уютно. Сегодня владельцы ушли от откровенного ирландского паба и мигрировали в сторону универсального заведения. Вроде бы как паб, но одновременно кафе или ресторан. Паб превратился в такую, я бы сказал, классическую ресторацию. Соответственно, и атмосфера здесь совершенно другая, какая-то кафешная что ли. А это две большие разницы, как говорят в Одессе.

«Шемрок». Двадцать лет спустяСалат с ростбифом и икрой из Гиннесса

Официант заметил паузу в нашем разговоре и вновь появился у стола, напоминая, что готов принять заказ.

– С сегодняшнего дня у нас действует обновленное меню…

– А сколько будут готовиться, скажем, вот эти крабовые котлеты? – поинтересовался Дмитрий.

– Думаю, до 15 минут.

– Давайте крабовые котлеты попробуем и хрустящего карася.

– Могу подавать все сразу? Большое спасибо за заказ.

– А у вас бильярдная сохранилась здесь? – вдруг спросил Терешков.

– Нет.

– Жаль. Бильярдная во втором зале, в цокольном этаже, была своеобразной фишкой (точкой притяжения) «Шемрока». Часто мои друзья праздновали там свои дни рождения. Было удобно, паб наверху, внизу – небольшой бар. Это было такое подвижное общение, а не обычное банкетное застолье. Неплохая затея, особенно, для мальчишников. Была ли она коммерчески выверена – не могу сказать.

На нашем столе лежит ворох из меню, винных и барных карт. Меню лаконичное и понятное. Барную и коктейльную карты можно читать долго, как какой-нибудь многотомный роман. Почти тридцать сортов ирландского, шотландского и американского виски, 18 сортов пива на кране и 14 бутылочного тонут в разнообразие другого крепкого и не очень алкоголя. Отдельного внимания моего визави заслужила винная карта. Официант тут же предложил свою помощь, но Дмитрий отказался.

«Шемрок». Двадцать лет спустя– Отмечаю широкий выбор игристых вин – здесь и Креман д’Эльзас, и Просекко, и Кава. Редко, где увидишь такой ассортимент. Очень хороший выбор белых вин радует. Вообще винная карта соответствует ресторану хорошего уровня. Возможно, потому что владельцы рестопаба связаны с винным бизнесом. Теперь, если в Новосибирске захочу попить хорошего вина, не исключено, что приду сюда.

– Обширная винная карта в ирландском пабе не удивляет?

– Это уже не классический ирландский паб. Сегодня здесь эклектика, смесь стилей. Раньше он действительно был классическим баром, народ приходил заказывал ребрышки и пиво. Сейчас, видимо, владельцы пытаются расширить аудиторию. Да и людей, любящих и разбирающихся в вине стало больше. А во время прежнего «Шемрока» с этим была беда просто. Помню, как в то время открыл в Новосибирске первый за пределами Москвы и Питера винный бутик «Галерея французских вин». Располагался он в здании мэрии Новосибирска. Привезли вино из Франции, не экономили на интерьере, в бутике стоял огромный французский антикварный винный пресс. Но заведение было глухо убыточным. Тогда мэром города был Виктор Толоконский. Как-то встретил он меня на одном из мероприятий и спросил, зачем я открыл рюмочную в мэрии. Дело в том, что в «Галерее» впервые была введена практика дегустации вин. Ответил Виктору Александровичу, что это не рюмочная, а заведение культуры, практически библиотека, винная. Так как покупателей было не очень много, заведение через несколько лет закрылось.

– Обеденное время, центр города. Не было проблемы с парковкой?

– У «Шемрока» всегда был удобный подъезд, удобная парковка. У него вообще удачное месторасположение – вроде бы и недалеко от центральных улиц и в тоже время немного в стороне.

Официант, как и обещал, через 15 минут принес еду. Три блюда, напоминающие небольшие глубокие подносы, и два напитка заняли практически весь стол. Компании из четырех человек было бы тесно за этим столом.

– В целом выглядит хорошо, – отметил Дмитрий Терешков, бросив критический взгляд на тарелки. – По моему субъективному мнению, в ресторанах Новосибирска очень мало рыбных блюд. Было бы интересно, если бы к пиву подавали соленую, копченую, вяленую рыбу. Несколько лет назад, когда у нас еще были более или менее дружеские отношения с Украиной, я привозил рыбу из Одессы – тюльку, хамсу, знаменитых лиманских карасиков, сардинку – и устраивал у себя тематические одесские вечеринки. Сегодня интересной рыбы в новосибирских ресторанах очень мало.

«Шемрок». Двадцать лет спустяХрустящий карась с зеленым соусом

Дмитрий приступил к жареному карасю. Официант вновь приблизился к столику и предложил перчатки. «Мы подаем перчатки либо к карасю, либо к рыбе, которую нужно разделывать», – пояснил молодой человек.

– Это очень правильно, – отметил Дмитрий. – Карась неплохой, но в Новосибирске есть караси чуть меньше, но намного слаще и сочнее. Например, в ресторане гостиницы Ривер парк именно таких запеченных карасиков подают. Этот карась пресный на вкус. Без соуса он не интересен. Понятно, что соус должен дополнять и оттенять рыбу, но от настоящего карасика получаешь удовольствие даже без соуса. Секрет кроется в предварительной подготовке рыбы перед приготовлением.

Мне кажется, рестораторы должны больше делать ставку на какие-то интересные продукты. Бывают обычные продукты с необычным приготовлением. Например, у Яна Скопина (владелец сети ресторанов и винных бутиков Skopin) продукты интересные. У него всегда есть черная треска, которая отличается от любой другой рыбы, голландская селедка, бакинские помидоры.

«Шемрок». Двадцать лет спустя– Может, мы стали чаще ездить по миру и пробовать интересные продукты за рубежом?

– Не в этом дело. Не важно, часто ли мы путешествуем или у нас на кухне вся современная техника, которая позволяет готовить разнообразные блюда. Мы ходим в ресторан, чтобы попробовать что-то интересное, что не приготовить дома из-за лени и нехватки времени, например, что не ешь каждый день. Заказывая еду в ресторане, мы выбираем что-то необычное – оригинальное приготовление либо редкие продукты.

Отставив блюдо с карасем в сторону, Дмитрий попробовал крабовые котлеты.

«Шемрок». Двадцать лет спустяКрабовые котлетки с соусом виск и молодым горошком

– Котлеты сочные, вкусные, такие как надо.

С едой сегодня надо быть аккуратнее, избирательнее, как профессиональный производитель продовольствия говорю. Я общался в силу специфики своей работы с биохимиками, медиками, никто не может сказать, какие будут окончательные последствия для организма человека после приема всевозможных пищевых добавок, которыми кормят животных и добавляют в продукты. И самые вредные продукты – это колбаса, кондитерка длительного хранения, куриное мясо и так далее.

– Наверное, поэтому в меню рестопаба уточняется, например, что цыпленок, «откормленный на кукурузных зернах». Для тех, кто переживает…

– Скорее всего.

Предлагаю Дмитрию Терешкову оценить сервис, кухню и интерьер по пятибалльной шкале.

– Мои оценки: сервис 5, кухня 4, интерьер 3+. Вот эти красные столы абсолютно лишние.

Сервис в рестопабе действительно приятно удивил. Еще свежи в памяти воспоминания, как накануне закрытия «Шемрока» приходилось очень долго ждать официанта даже во время бизнес-ланча, когда по определению обслуживание должно быть быстрым. А больше всего раздражало, когда времени на обед было не много, что приходилось по полчаса ждать расчета.

Мне понятна логика владельцев «Шемрока», – сказал Дмитрий, как бы подводя итог нашего визита. – Ресторанный бизнес во много новостной, аттрактивный – от слова привлекать. Открытие нового заведения, переформатирование старого, проведение фестивалей различной кухни или блюд – необходимы для привлечения публики. Ресторанам, если они расположены не в большом бизнес-центре, например, деловом центре «Москва-Сити», нужно постоянно поддерживать к себе интерес.

В «Шемроке» ничего не осталось от классики ирландского паба. Возможно, с точки зрения экономики это хорошо. Но с точки зрения ностальгии – не очень. Если кто-то по старой памяти захочет зайти в паб, то его здесь уже не обнаружит.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.