«Бабуля из театра» стала лучшей героиней выпуска Рогова в Новосибирске

Известный стилист и ведущий шоу «Рогов в городе» побывал на экскурсии в Оперном театре и примерил балетную пачку.


© скриншот видео

Модное турне известного стилиста и телеведущего Александра Рогова прибыло в Новосибирск. В нашем городе он преобразил очередную красавицу, а заодно посетил закулисье Оперного театра, где примерил парик феи Карабоса и Ерошки, а после влез в балетную пачку, которую ему помогла надеть пожилая работница театра.

– А это «Лебединое озеро»? – поинтересовался у бабушки телеведущий, складывая руки в характерном жесте танцующих маленьких лебедей.

– Какая тебе разница? Пачка и пачка. Ты чего руки не туда зацепил? Иди фотографируйся, – парировала его бойкая бабуля.

В комментариях фанаты шоу отмечают, что Рогов, конечно, звезда, но на этот раз бабушка его затмила.

«Бабка с театра огонь! Казалось, еще немного, и выпнет Рогова на сцену, танцевать во втором составе «Лебединого Озера», – написали зрители шоу в комментариях на YouTube.

Пожилую костюмершу даже назвали лучшей героиней этого выпуска, отметив, что девушка, которую преображали, оказалась несколько флегматичной.  

Владельцу «Холидея» отказали в реструктуризации долгов

04.02.2020 18:30

Поделиться:

Владельцу «Холидея» отказали в реструктуризации долгов. Это повторный отказ со стороны кредиторов.

Кредиторы ГК «Холидей» повторно рассмотрели план по реструктуризации задолженности компании. Она была признана банкротом год назад.

Несмотря на то, что в новый план погашения долгов с кредиторами было включено незалоговое имущество ГК «Холидей», он также был отвергнут.

«По закону суд может утвердить план реструктуризации даже при несогласии кредиторов. Для этого предложение должно быть выгоднее реализации личного имущества должника и удовлетворено более 50% требований кредиторов. Мы будем настаивать, чтобы был утвержден план реструктуризации», — цитирует РБК слова представителя группы компаний «Холидей» Ирины Гребневой,.

6 февраля состоится заседание Арбитражного суда Новосибирской области. Судьи определят дальнейшие процедуры в отношении обанкротившейся компании.

Сибирские ученые нашли противовирусные свойства у городского кустарника

© wikipedia.org. Спирея

Сибирские ученые нашли противовирусные свойства у городского кустарника

04 Фев 2020, 10:37

Ученые из Томска и Новосибирска обнаружили ценные лекарственные свойства у спиреи — кустарника, который используется в озеленении городов и дачных участков.

Фитохимическое исследование показало, что экстракты из надземных частей некоторых видов спиреи обладают противовирусной и антиоксидантной активностью — это позволяет использовать его в медицине.

По словам биолога из Томского государственного университета (ТГУ) Веры Костиковой, природные ресурсы многих лекарственных растений истощаются: например, золотой корень, экстракты из которого обладают иммуномодулирующим действием, находится под угрозой исчезновения. Поэтому важно изучать растения со значительными природными запасами, в частности, спирею.

Оказалось, что спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia) и некоторые другие виды содержат большое количество биологически активных веществ, таких как флавоноиды, сапонины, кумарины и другие. По оценке ученых, комплексы этих веществ обеспечивают биологическую активность, превышающую активность противовирусного препарата «Тамифлю».

Кроме сотрудницы ТГУ в исследовании участвовали специалисты новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Томская пенсионерка чуть не сожгла себя возле местного СК во время пикета

© vk.com/ghest_tomsk. Римма Круць

Томская пенсионерка чуть не сожгла себя возле местного СК во время пикета

04 Фев 2020, 13:04

Пенсионерка из Томска чуть не сожгла себя во время одиночного пикета у здания местного СК. Она требует возбуждения уголовного дела против бизнесмена, продавшего ей строительную технику с перебитыми номерами.

Пенсионерка из Томска Римма Круць попала в больницу после одиночного пикета. Она подожгла свой плакат в знак протеста, но пламя нечаянно перекинулось на одежду. Женщина получила ожоги легкой степени, была доставлена в больницу, однако в тот же вечер ее отправили домой.

Пожилая томичка уже несколько лет пытается добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении экс-депутата местного заксобрания Сергея Агеева. Именно его компания несколько лет продала ей неисправную технику с перебитыми номерами, для покупки которой женщиной был взят кредит в 1,3 млн. рублей под 29% годовых.

Однако официально в договоре продажи трактора фигурировала сумма всего в 30 тыс. рублей, чтобы «платить меньше налогов». Трактор проработал меньше месяца, а когда Круць пришла к экс-депутату с требованием возвратить деньги, то ничего не добилась.

«Деньги не вернули, а когда полиция стала разбираться, выяснилось, что на двигателе трактора перебиты номера. Машину забрали на штрафстоянку. Там она и проржавела», — рассказывала пенсионерка Тайге.инфо.

Несколько лет назад Круць побывала на личном приеме у главы С К Александра Бастрыкина, который на фоне этих событий поручил провести проверку ведомства по Томской области. Глава С К поручил возбудить уголовное дело, но оно закончилось тем, что осужден был лишь инспектор, ставивший технику на учет. Ни деньги, ни технику пенсионерке не вернули. Более того, потерпевшая пенсионерка даже была оштрафована на 1 тыс. рублей за препирательство со следователем, который записал телефонный разговор с Круць после решения суда.

Источники редакции утверждают, что дело пенсионерки не самое страшное, что числится за бывшими компаниями Агеева. Именно его предприятия так и не достроили водовод к томской внедренческой зоне, получив при этом из бюджета почти миллиард рублей предоплаты. В качестве фактора его непотопляемости они называют близкие отношения с Богданом Францишко, который некогда работал в томском следственном комитете. Сегодня последний возглавляет следком Курганской области, поэтому в системе считается «генералом», которому вряд ли кто решится противоречить.

Михаил Кузнецов

Алтай и Байкал могут потерять статус объектов всемирного наследия

© Пресс-служба Greenpeace. Алтай

Алтай и Байкал могут потерять статус объектов всемирного наследия

04 Фев 2020, 17:03

Состояние заповедников мирового значения в Сибири вызывает опасения экологов. «Гринпис» давно предупреждает об угрозах этим объектам из-за застройки и промышленной эксплуатации, а эксперты ЮНЕСКО не успевают следить за инициативами российских властей.

В 2020 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрит пять самых проблемных российских объектов, в том числе, расположенные в за Уралом «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки» и «Озеро Байкал», сообщают «Ведомости».

Например, среди угроз Алтаю эксперты выделают возможную разработку месторождения золота в районе Телецкого озера. По мнению «Гринпис», это вызовет загрязнение реки Малый Калычак и самого озера. Власти до сих пор не запретили добычу золота в охранной зоне, хотя эксперты ЮНЕСКО неоднократно предупреждали, что добыча золота плохо совместима со статусом природного объекта всемирного наследия.

Кроме того, берега Телецкого озера стали лакомым куском для девелоперов, которые строят там несколько туркомплексов. По идее, все такие проекты нужно согласовывать с ЮНЕСКО, но российские власти считают, что строительство ведется за пределами объекта всемирного наследия. Еще одна угроза Алтаю — строительство частных домов в охранных зонах. На территории природного парка «Белуха» расположены частные владения, например, деревянное здание с утепленной мансардой.

Тайга.инфо уже писала, что собственником земли на берегах заповедного озера стал фонд, связанный с основателем компании Yota и крупным подрядчиком ФСИН.

Ситуация на Байкале ненамного лучше. В ближайшее время озеро, скорее всего, пополнит список объектов, находящихся под угрозой. Как отмечают «Ведомости», сейчас эксперты ЮНЕСКО собирают информацию о стройках вблизи этого объекта всемирного наследия.

Российские власти умудрились поставить под угрозу даже заповедники на Камчатке. В прошлом году вице-премьер Юрий Трутнев утвердил план развития курорта «Три вулкана», который предполагает масштабное строительство. Курортные объекты появятся, в том числе, в Южно-Камчатском природном парке, для чего придется исключить из охранной зоны более 15 тыс. гектаров.

Наконец, правительство разрабатывает проект строительства канала из Кроноцкого озера в Тихий океан — это нужно для того, чтобы наладить вылов обитающей в озере нерки. По мнению «Гринпис», это уже в ближайшие годы может привести к исчезновению уникального сообщества рыб бассейна Кроноцкого озера.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо

Читайте также

«Никому до нас нет дела»: как живут алтайские села возле золота

12 детей отравились молоком в школьной столовой в Иркутской области

Работу молочного цеха временно приостановили.


© pixabay.com

12 учащихся Карлукской средней школы Иркутской области заболели острой кишечной инфекцией в январе 2020 года. Подозрение пало на школьную столовую, где все дети получали обеды. В частности, заболевшие связывали плохое самочувствие с употреблением молока, которое поставляет ООО «Сибирская Нива».

Эпидемиологическое расследование, проведенное областным Роспотребнадзором, выявило ряд нарушений как в самой школе, так и на предприятии. В школьном пищеблоке был нарушен режим дезинфекции, не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены учащимися и персоналом, нарушен режим мытья посуды.

При обследовании молокоперерабатывающего предприятия выявлены нарушения, связанные с режимом дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

– В 14 смывах с объектов внешней среды и питьевом молоке обнаружены бактерии группы кишечной палочки, также в молоке сыром и питьевом обнаружены патогенные микроорганизмы, – говорится в сообщении ведомства.

По результатам проверки деятельность цеха розлива молока была приостановлена на 30 суток. В помещениях Карлукской средней образовательной школы, в том числе на пищеблоке проведена заключительная дезинфекция.

Аналогичный запрет постиг минувшим летом молокоперерабатывающее предприятие в Карасукском районе НСО. Проведенная проверка обнаружила там ужасную антисанитарию и кишечную палочку.

Маттео Севернини о проклятии ВИЧ в Уганде, воспитании палками и вопросах Луне

© Кирилл Канин. Маттео Севернини

Маттео Севернини о проклятии ВИЧ в Уганде, воспитании палками и вопросах Луне

04 Фев 2020, 14:37

Женщины с ВИЧ в каменных карьерах, дети-солдаты, привычка к насилию и динамика человека, на которого кто-то смотрит с любовью. Итальянец Маттео Севернини работает директором школы в трущобах Кампалы. На встрече с новосибирцами он рассказал удивительную, местами страшную, но полную надежды историю возникновения своей школы в Африке. Что делать, когда не помогают лекарства, когда не получается ответить на вопрос: почему я болен и зачем я нужен? Школа — образовательная услуга или место воспитания? Тайга.инфо приводит монолог Маттео Севернини без сокращений.

Наша школа была открыта в 2012 году, ее построили две тысячи женщин, больных ВИЧ. Это невероятная история! Чтобы понять, что произошло в 2012 году, нам нужно вернуться назад, в 1986 год, когда в Уганде началась ужасная гражданская война.

На севере Уганды живёт племя ачоли — это племя воинов, из него и происходят мои мамы [Мамы детей, которые приходят в школу Маттео. — прим Тайги. инфо]. Из этого же племени происходит некий Джозеф Кони, военный, «повстанец», одержимый идеей организовать вооружённое восстание, чтобы сместить избранного президента Уганды. Кони собирает армию из ачоли, пытается набрать в неё как можно больше людей, всех кого возможно. Тех, кто не хочет вступать в его армию, убивают. [Имеется в виду угандийская националистическая повстанческая группировка «Господня армия сопротивления». – прим Тайги. инфо ]. Дети от 13 до 16 лет становятся солдатами. Женщин похищают, делают сексуальными рабынями и потом убивают. С 1986 по 1990 год насчитывается более ста тысяч погибших детей-солдат.

Моя история, в основном, о женщинах. Этих женщин вынуждали выбирать одного из своих восьми-девяти детей и убивать его, чтобы спасти жизнь другим семи-восьми ребятишкам. Эти матери брали на себя такое преступление, которое не смогли бы простить себе никогда в жизни. Повстанцы говорили им: «У вас нет другого выхода, кроме как оставаться с нами, иначе мы причиним вам ещё большее зло».

Маттео Севернини о проклятии ВИЧ в Уганде, воспитании палками и вопросах Луне

После всего этого насилия женщины начинают замечать, что они слабеют и теряют вес. Это время, когда начинает проявляться ВИЧ-инфекция. Но в 1980-е годы в Африке никто не знал, что такое на самом деле вирус ВИЧ. Женщины-ачоли говорили: «Мы были прокляты, из-за того что мы совершили большое зло». Многие из них умерли тогда, многие старались сбежать и были убиты.

Некоторые из них пешком через лес преодолеют 300−400 километров, пытаясь добраться до единственного города, где они могли спастись, это столица Уганды Кампала. С конца 1980-х по начало 1990-х годов было зарегистрировано более десяти тысяч женщин, пытавшихся бежать с севера на юг. Даже когда они добирались до Кампалы, их там не принимали: они приходили с севера и считались повстанцами, мятежниками. Кроме того, они несли на себе «знак проклятия» — ВИЧ. Никто не хотел находиться с ними рядом, поэтому женщины обосновались на окраине Кампалы.

Они построили себе трущобы — дома из грязи, дерева и железных листов. В месте, где они обосновались, оказался карьер по добыче камней. Их работой стало ежедневно по 7 часов дробить камни с оплатой 70 центов за день. Женщины-ачоли дробили камни не молотом, как мы можем себе это представить, их инструмент — обычная палка, к концу которой привязан болт. Представьте себе, так целыми днями дробить камни: можешь ударить себе по пальцу, можешь ослепнуть, потому что осколки летят тебе прямо в глаза. Жизнь полная отчаяния.

В середине 90-х годов в Уганду прибывают многие неправительственные организации из Америки, потому что Уганда известна тем, что там наибольший процент ВИЧ-инфицированных. Сотрудники этих организаций приезжали в трущобы к женщинам-ачоли и бесплатно раздавали лекарства. Но когда американцы видели, что там происходит, они приходили в негодование: женщины, вместо того чтобы принимать лекарства, их перепродавали. Благотворители говорили: «Как же так? Мы пытаемся спасти вашу жизнь, а вы думаете только о бизнесе!» И уходили.

Маттео Севернини о проклятии ВИЧ в Уганде, воспитании палками и вопросах Луне

В то же самое время в район к ачоли приезжает медсестра по имени Роуз и сразу понимает, что там все больные. Роуз приходит к женщинам, приносит лекарства и тоже замечает, что их перепродают. Но она не негодует и не считает, что является ответом на нужду этих женщин. Роуз понимает: проблема прежде всего не медицинская, проблема не болезни — проблема человеческая. Женщины продавали лекарства не потому, что они хотели заработать на этом. А потому, что они говорили себе: «Зачем нам лечиться? Зачем нам нужно продлевать эту агонию, которой является наша жизнь? Никто нас никогда не любил. Никто нас никогда не принял. Нас заставляли делать самое худшее, что может сделать женщина и мать. Мы хотим умереть! Мы не хотим жить!»

Роуз разделяет жизнь этих женщин и говорит им: «У всех нас есть бесконечная ценность, которую никакая боль, никакой грех, никакой вирус не может уменьшить. Ты являешься этой бесконечной ценностью! И ты несёшь за это ответственность».

Это суждение, которое может показаться незначительным, и отношения с Роуз меняют жизнь женщин-ачоли. Они начинают принимать лекарства, ухаживать за собой, начинают есть. Они больше не заражают мужчин. Потому что, когда человек открывает свою собственную ценность, он понимает и ценность других людей. Они прибираются в домах, наводят порядок в своем районе. Они начинают петь и танцевать, потому что, когда сердце наполняется радостью, человек поет и танцует. Женщины, которых все считали прокаженными, начинают строить новое и непредсказуемое общество в Африке, да и во всём мире тоже. Я приведу пару примеров, чтобы было понятнее.

В 2004 году ураган Катрина разрушил Новый Орлеан. Женщины-ачоли чувствуют на себе ответственность, и считают, что должны помочь американцам. Они дробили камни три месяца, просили милостыню в столице и всё, что собрали, отправили американскому послу в Кампале. Посол первый раз в своей жизни получил полный денег конверт, который из Уганды отправляли в Америку. Человек, сердце которого задето, тронуто, видит, что весь мир — его дом. Мы перестаем быть равнодушными к страданиям других, если кто-то смотрит на нас с любовью.

В 2009 году в Италии случилось ужасное землетрясение, которое разрушило город Л’Акуила. Женщины-ачоли пришли к Роуз и сказали: «Нам нужно что-то сделать для итальянского народа. Найди нам четыре автобуса, и мы выедем этой же ночью. Потому что итальянцы во всём молодцы, но никто не умеет дробить камни так, как это делаем мы. Мы будем дробить камни и поможем им найти их родных под завалами». Роуз показала им карту и объяснила, что Европу и Африку разделяет море, и туда невозможно добраться автобусом. Но женщины не потеряли решительность, сказали: «Не беспокойся, мы всё устроим». Они четыре месяца дробили камни, ходили в город просить милостыню, собрали тысячу евро и отправили в город Л’Акуила. Говорят, что сердце не имеет ни цвета, ни расы, ни племени — оно интернационально. Можете себе представить, какая любовь выплёскивается из сердца которое любит потому, что его любят!

Маттео Севернини о проклятии ВИЧ в Уганде, воспитании палками и вопросах Луне

Женщины-ачоли пришли к Роуз в 2010 году и сказали: «Мы хотим такую школу, где наших детей любили бы так же, как ты любишь нас. Школу, где их воспитают так, как ты воспитываешь нас. Потому что у наших детей есть право узнать о своей ценности. В других школах никто не беспокоится об этом, но наша жизнь стала новой именно благодаря этому открытию и мы хотим этого для наших детей». Денег на это не было.

Тогда женщины, кроме дробления камней, начинают делать бусы из переработанной бумаги и с помощью итальянской неправительственной организации AVSI продают их в Италии — 48 тысяч бус. Всё, что было заработано, вложили в постройку школы. Так появилась школа, в которой я работаю. Можете представить, с каким волнением я захожу в эту школу каждый день!

Воспитание — это встреча двух сердец: сердце взрослого, полное надежды, потому что оно любимо, и сердце ребёнка, которое желает только одного — видеть сердце взрослого, которое ещё полно надежды. Эти женщины стали эмблемой надежды.

Приведу четыре фундаментальных стержня нашего предложения воспитания.

Первый — каждый человек несёт в себе бесконечную ценность и он уникален. Мы желаем, чтобы наши ученики, и я прежде всего, во всём, что я проживаю, во всём, чему я учусь, чему я учу — во всём этом должна быть возможность узнать «кто я есть?», узнать ту ценность, которая есть во мне. Это помогает мне узнать ценность того, что есть вокруг меня. Стол, на котором я пишу: если я узнаю ценность самого себя — я узнаю ценность этого стола, он был задуман исключительно для меня. Человек, которого я встречаю, – у него настолько бесконечная ценность и она дана исключительно мне. Представьте, если вы будете так смотреть на своего мужа, на свою жену, на своих детей, на своих студентов — уникально. Потому что они были даны мне.

Именно поэтому мы в нашей школе не настаиваем на каких-то правилах, которым нужно следовать. Это может показаться странным. Не то, чтобы там не было правил, но мы не настаиваем на них. Мы постоянно предлагаем вопрос, вопрос познания: «Ты кто есть? Какая бесконечная ценность в тебе?» Мы заметили, настоящая скорбь не рождается из-за того, что было нарушено какое-то правило, а настоящая скорбь рождается из-за того, что ты предаёшь самого себя. Воспитание и заключается в этом: помочь друг другу понять смысл вещей, понять смысл себя самого. Если я предаю себя, я не могу познать ничего.

Маттео Севернини о проклятии ВИЧ в Уганде, воспитании палками и вопросах Луне

Эти суждения повлекли за собой некоторые практические вещи и процессы в школе. Как осознать свою ценность? Например, у нас в классе 50 человек. Мы находимся ниже среднего показателя, обычно класс в Уганде — 120 школьников. Как дойти до каждого из них? Невозможно! Поэтому мы сделали больше классов, но уменьшили количество учеников.

Еще одна простая вещь, когда мы собираемся на педсовет и все учителя должны обсудить какого-то ученика, мы его фотографию выводим на экран. Кажется, что это что-то простое и ничего не значит, но вам нужно посмотреть на это. Когда перед нами никого нет, мы склонны жаловаться и осуждать. Другое дело, говорить про ученика и смотреть ему в глаза — это напоминает тебе о пути, который ты, как преподаватель, прошёл с ним. И тебя определяет тот факт, что он присутствует здесь с тобой. Когда мы оказываемся лицом к лицу с нашими учениками, нам приходится и вступать с ними в отношения, это помогает видеть ценность конкретного ребёнка, а не жаловаться на него.

Второй стержень — любовь обнаруживает настоящего тебя. Одна ученица по окончании школы написала мне письмо. Это был её день рождения и она написала мне так: «Сегодня мне исполняется восемнадцать лет. Но на самом деле мне пять, потому что моя жизнь началась 26 февраля 2014-го года в 8 часов 5 минут утра. И это была среда — она даже день недели помнит! — оно совпадает с моим первым днём в школе. Я пришла в школу без желания жить, я даже пыталась убить себя, потому что люди, которые должны любить меня — мои папа и мама — не любили. Они предпочитали мне алкоголь. Директор проводил меня в класс. И учитель на первом уроке встретил меня невероятной улыбкой. Никто мне так не улыбался за 14 лет. Я даже повернулась посмотреть: действительно ли он меня приветствует? И затем он спросил меня: как тебя зовут? И я начала плакать. Потому, что за 14 лет никто и никогда не спрашивал моё имя. И я родилась в тот день». Понимаете, что значит: любовь обнаруживает истинного тебя?

Из 37 миллионов жителей Уганды 50% младше 15 лет. Это одна из самых молодых наций в мире, поэтому бизнес в Уганде — строить школы. Но эти школы направлены только на то, чтобы ты сдал финальный экзамен. 13 лет я дрессирую тебя на сдачу экзамена. И как я это делаю? Я тебя бью! Каждый учитель заходит в класс с палкой. Ты должен выучить всё наизусть, без какого-то критического осмысления и без понимания. Единственная цель — это сдать экзамен. Если ты его не сдашь — ты неудачник. Представьте, в каком запуганном состоянии дети ходят в школу! И представьте, когда они приходят к нам и видят, что никто из учителей не ходят с палкой. Первый месяц, когда учитель приближается к ребёнку, его первой реакцией является — защититься, прикрыться. Через три месяца они понимают, что мы не будем бить, и начинают думать: «Здесь мы можем делать всё, что захотим, здесь не страшно». Именно в этот момент и начинается воспитательная линия, возникает вызов воспитанию и проявляется любовь к тебе.

Третий стержень — реальность является учителем. Наши учителя из Уганды: их били, когда они были учениками, они били, когда были учителями. Они приходят в нашу школу и первый вопрос: «А где палка?» «Нет палки!» И они не понимают: «Как мы будем воспитывать наших учеников?». Они смотрят на свободных учеников и сравнивают себя, потому что нет воспитания без свободы. Я бы даже сказал, что воспитание — это как раз воспитание свободой. У преподавателя возникает особый способ мышления, это не метод и не стратегия, это превращается в отношения между моей и твоей свободой. Насколько такая вещь может быть красивой! Наши дети начинают открываться.

Последний стержень — мы созданы для счастья. Четыре года назад в мой кабинет зашла студентка, Соланж, она плакала. «Мне кажется, что я каждый раз нахожусь в неправильный момент, в неправильном месте, с неправильными людьми, — сказала она мне. — Может быть, я сама неправильная? Может быть это депрессия?» Сколько раз мы сами о себе так думали? Я за годы пребывания в Африке, никогда не слышал о депрессии. Я спросил у неё: «Разве тебе не с кем побыть, кто позволял бы тебе чувствовать себя хорошо?» «Нет». «И нет таких моментов, когда бы ты чувствовала себя хорошо?» «Нет». И тогда я, как западный человек, подумал: «Да, и правда — депрессия». И пока я думал, Соланж сказала: «Есть моменты, когда я не чувствую себя так. Ночью, когда я выхожу и смотрю на звёзды и на Луну. Не знаю, что со мной происходит, но в эти моменты я не чувствую себя неправильной».

Это настолько поразило меня, что я тут же начал гуглить стихотворение итальянского поэта Джакомо Леопарди «Ночная песнь пастуха, кочующего в Азии», которое мне когда-то задавали учить в школе. И я начинаю по-английски читать это прекрасное стихотворение о пастухе, который пасёт своё стадо под луной, и автор заставляет пастуха спрашивать у Луны о сокровенном: «Что ты там делаешь, Луна? И вы, звёзды, что там делаете? И я кто?»

Маттео Севернини о проклятии ВИЧ в Уганде, воспитании палками и вопросах Луне

И пока я читал, я видел, как она подпрыгивала на стуле. И она сказала: «Это те же вопросы, которые есть у меня! Я хочу с ним познакомится!» Я подумал, сейчас она действительно впадёт в депрессию, и ответил: «Это написал итальянский поэт, который умер двести лет назад». Соланж спросила: «Как такое возможно? У меня те же вопросы, которые были у итальянского поэта двести лет назад?» Я ответил: «Очень просто. Эта Луна и эти звёзды, на которые ты смотришь, они те же самые, на которые смотрел Леопарди двести лет назад. И твоё сердце — такое же как на сердце Леопарди, и такое же как мое. Не бойся этих глубоких вопросов и не бойся желания быть счастливой. Я тоже этого хочу. И не думай, что ты не на своём месте». Она улыбнулась и сказала: «Спасибо! Сейчас у меня есть друг!» Она имела в виду Леопарди. И это чудесно!

Потому что школа — это возможность встретить друзей, которые благодаря своему собственному поиску счастья, стали твоими друзьями. Теперь вся наша школа просто покрыта друзьями, мы повесили кругом их портреты. Эти люди были настолько серьёзны в поиске своего счастья, что сделали его это возможным и для нас. Идя по школе, ты встречаешь Галилео Галилея, Ньютона, Шекспира и всех наших друзей. Почему? Мы созданы для счастья и мы гномы на плечах гигантов. Кто-то уже прожил этот опыт для нас и помогает нам двигаться по пути. Мне жаль, что не могу точно и полностью передать опыт красоты, который мы проживаем, и который составляет меня. Это самое важное, что есть у меня в руках. Это наш секрет в преподавании: войти в реальность, открыть её, открыть себя, ставя всё на желание счастья, которое находится в моём сердце.

Каждую 10-ю школу закрыли на карантин из-за ОРВИ в Омске

Эпидпорог превышен на 12%.


© pixabay.com

14 из 152 школ Омска закрыли на карантин в связи с ОРВИ. Кроме полностью закрытых школ, есть и отдельные классы, которые временно приостановили учебную деятельность. Решение о закрытии учебных учреждений и классов принимаются, когда по болезни отсутствует более 20% учеников.

«В эпидемический процесс преимущественно вовлечены дети возрастных групп 3-6 лет и 7-14 лет. Доля вирусов гриппа в пейзаже циркулирующих респираторных вирусов продолжает возрастать, при этом в структуре вирусов гриппа превалирует вирус гриппа В», – говорится в сообщении Роспотребнадзора по Омской области.

Эпидемия ОРВИ в этом году проходит на фоне распространения китайского коронавируса, что усложняет ситуацию, т.к. эти заболевания имеют сходные признаки.

– Ограничьте свое участие в массовых мероприятиях, потому что наступает грипп, очень схожий с коронавирусом. Нам будет сложнее дифференцировать, – обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова к гражданам России.

Анна Попова также отметила, что новый коронавирус 2019-nCoV, симптомы которого похожи на обычный грипп, особенно опасен для пожилых людей.

Сегодня днем еще пять человек госпитализировали в Кузбассе в связи с подозрением на заражение коронавирусом.

Какие продукты эффективны для похудения и оздоровления кишечника

Какие продукты эффективны для похудения и оздоровления кишечника

Для улучшения кишечной микрофлоры  и правильного похудения следует добавлять в рацион ферментированные соевые продукты -мисо, натто, темпе, рассказали эксперты.

Как информирует портал «МедикФорум», ферментация – это процесс, в котором расщепление сахара осуществляется бактериями и дрожжами.

Мисо. Это густая паста, полученная путем сбраживания соевых бобов с солью и коджи, разновидностью грибка. Приправа содержит много белка, витаминов и минералов, они помогают снизить артериальное давление, защитить сердце, также употребление пасты – это отличный способ профилактики рака.

Натто. Это блюдо готовится из ферментированных соевых бобов. Отличается высоким содержанием клетчатки, нормализует работу кишечника, помогает похудеть. Натто содержит много белка и других важных питательных веществ . Этот продукт способен снижать давление, растворять сгустки крови.

Темпе. Этот продукт также готовится из ферментированных соевых бобов. В нем много пробиотиков, которые стимулируют жиросжигание, оздоровляют кишечник.

Группа «ВИС» получила разрешение на этап строительства четвертого моста в Новосибирске

Группа «ВИС» получила разрешение на этап строительства четвертого моста в НовосибирскеФото: группа “ВИС”

Мэрия Новосибирска выдала группе «ВИС» разрешение на строительство в рамках одного из этапов концессионного проекта по строительству четвертого моста через Обь.

Разрешение, датированное 3 февраля, выдано застройщику, ООО «Сибирская концессионная компания», входящей в состав субхолдинга группы «ВИС» по управлению транспортными концессиями. Сообщение о разрешении размещено на муниципальном портале Новосибирска. Как сообщили «Континенту Сибирь» в департаменте по корпоративным коммуникациям группы «ВИС», выданное разрешение позволит приступить к основным работам уже в апреле 2020 года. «В настоящее время ведутся работы по подготовке площадки под размещение строительного городка, изготовлению металлоконструкций и выносу сетей», — пояснили в департаменте.

По информации группы «ВИС», четвертый мост соединит Южную площадь с площадью Труда и пройдет параллельно существующему железнодорожному переходу. Благодаря мосту будут обеспечены выходы на федеральные трассы «Байкал», «Чуйский тракт» и «Сибирь». Проект предполагает строительство шестиполосной скоростной автомобильной дороги с многоуровневыми развязками, которые позволят исключить светофоры и обеспечить непрерывность транспортных потоков.

Концессионное соглашение между ООО «Сибирская концессионная компания» и правительством Новосибирской области в лице министерства транспорта и дорожного хозяйства подписано 6 декабря 2017 года. По условиям концессии в ценах 2017 года общая стоимость проекта составляла 40,9 млрд рублей, из которых 26,2 млрд рублей – федеральный грант, 3,9 млрд рублей — средства концедента и 10,7 млрд рублей — средства концессионера. Срок действия концессионного соглашения — 25 лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С каких улиц вывезут снег в Новосибирске в ночь на 5 февраля

4 февраля 2020, 19:59
В мэрии рассказали какие улицы очистят от снега в ночь с 4 на 5 февраля  

По информации управления автомобильных дорог мэрии города Новосибирска, в ночь с 4 на 5 февраля снег будут вывозить с улиц:

– Героев Революции – от ул. Марии Ульяновой до ул. Баумана;

– Красный проспект – от ул. Орджоникидзе до ул. Писарева, а также от ул. Северной до ул. Дмитрия Донского;

– Сибревкома – от Красного проспекта до ул. Серебренниковской;

– Свердлова – от ул. Серебренниковской до ул. Советской;

– Достоевского – от ул. Мичурина до ул. Советской;

– Советской – от Красного проспекта до ул. Октябрьской;

– Ленина – от ул. Советской до Вокзальной магистрали;

– Мочищенского шоссе – от ул. Ул. Жуковского до ул. Аэропорт;

Также снег уберут с улиц Учительской и Бердышева, проспекта Дзержинского, Октябрьской магистрали, проезда Энергетиков и даже с парковок на Восходе.

Специалисты городской администрации как обычно просят водителей на время очистки убрать автомобили с обочин указанных улиц.

 

В алтайском селе памятник ВОВ спасут от разрушения

В алтайском селе памятник ВОВ спасут от разрушения

В селе Зайцево Тальменского района Алтайского края бьют тревогу – разрушается памятник Воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ. Он был построен в 1970 году, передает пресс-служба реготделения партии "Единой России".

Согласно документам, он располагается в центре села. Однако по факту памятник стоит в лесной зоне на окраине села.

Как рассказала глава Зайцевского сельсовета Тальменского района Вера Кудрявцева , на этой территории он быстро разрушается из-за корней деревьев, его постоянно топит водой. Она выразила уверенность в том, что памятник нужно перенести в центр села, где он и должен стоять.

По словам Веры Кудрявцевой, администрации сельсовета и Тальменского района обращались в Алтайохранкультуру, но пока ответа не дождались. Она подчеркнула, в Зайцево хотели бы завершить перенос памятника в 2020 году — в год 75-летия Победы.

В региональном отделении партии «ЕР» изучили этот вопрос и обратились к руководителю Алтайохранкультуры Александру Урбаху, чтобы перенос памятника ВОВ в Зайцево состоялся.

10 признаков того, что печень нуждается в перезагрузке

10 признаков того, что печень нуждается в перезагрузке

Печень со временем  может «засоряться» вредными веществами. Эксперты назвали признаки того, что орган нуждается в очищении.

  • желание съесть что-то сладкое;
  • проблемы с пищеварением;
  • склонность к аллергии;
  • общее недомогание;
  • кожные воспаления;
  • усталость и рассеянность;
  • боли в суставах;
  • чувство стресса и  беспокойства;
  • медленное сжигание лишних килограмм;
  • неприятный запах тела;
  • герпес.

По словам специалистов, существуют минимум три способа очистить и укрепить е естественными средствами.

Прерывистый пост. При временном голодании вырабатывается белок, который усиливает метаболизм сахара и уменьшает количество жира в печени. Можно попробовать питание по принципу 8 на 16: пища принимается в течение восьми часов и не принимается оставшиеся шестнадцать.

Продукты. Восстановить печень можно с помощью продуктов, среди  которых миндаль, свекла, брокколи, цитрусовые, зеленый чай, бобовые, жирная рыба.

Физические упражнения. Активное потение – один из известных способов обеспечить разгрузку печени. Более того, упражнения помогают похудеть.

Почему плохой мир лучше хорошей войны и в чем секрет русских побед

Почему плохой мир лучше хорошей войны и в чем секрет русских побед
Фото Олег БОГДАНОВ

Воздушно-десантным войскам в этом году исполняется 90 лет. Люди, Отечеству не служившие, чаще ассоциируют «голубые береты» с шумным праздником 2 августа. Житель Заринска Владимир Коновалов не против такого штампа, но считает его лишь толикой того, что входит в короткую аббревиатуру ВДВ.

«Внутренняя эмиграция»

В Заринске Коновалова знают по депутатской и общественной работе в основном. Правда, несколько лет назад он вышел из депкорпуса, по личным соображениям «ушел во внутренюю эмиграцию». Говорит, время пришло разобраться в том, что происходит вокруг. Оставил себе самое важное в жизни. Родных, спорт, работу, боевое братство. Этого человеку вполне достаточно, считает Владимир Анатольевич.

Сегодняшний Коновалов – профессионал (работает на «Алтай-коксе» машинистом коксовых машин), семьянин (с женой Евгенией они вырастили сына Никиту), активист местного отделения Союза ветеранов Афганистана и локальных войн, общественник, спортсмен.

Из любимых видов – лыжи. По настроению может и двадцать километров пробежать, особенно когда с товарищами выбирается на любимую лыжную базу близ границы с Кемеровской областью. Иного образа жизни для себя не мыслит – спорт, путешествия, полёты на параплане. А на вопрос нынешних мальчишек про то, как попасть в десантные войска, собеседник отвечает так:

– Всё просто. Надо быть готовым к службе. Я, например, еще до призыва занимался борьбой, спортивным туризмом, прыгал с парашютом. Поэтому и в армии всё давалось относительно легко.

На южных рубежах

В 106-й гвардейской Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии ВДВ Владимир служил с 1988 по 1990 год, в период, когда соединением командовал легендарный Александр Лебедь, в ту пору еще полковник.

За два года срочной у Коновалова три командировки в Нагорный Карабах, где уже начиналась эскалация межэтнических конфликтов. Бывал в Баку, Джалильабаде, Ленкорани. Вместе с группой спецназа «Вымпел» десантники обеспечивали конституционный порядок, охраняли важные объекты, одним из которых был ЦК Компартии Азербайджана.

Вот что сержант запаса рассказывает об одной из командировок:

– В декабре 1988-го дивизию подняли по тревоге, нас перебросили в Баку. Если честно, солдаты радовались командировкам, считая их избавлением от ежедневной муштры в части. Прибыв туда впервые, мы удивлялись, что на Кавказе люди живут лучше, чем в Сибири. В свободной продаже любые продукты, а в обычном книжном магазине я там купил любимого Булгакова. Поначалу местные жители относились к нам хорошо, носили на блокпосты фрукты и лепешки. Но ухудшалась ситуация в республике, остывало и отношение к военным. О том, до какой степени раскалилась обстановка в многонациональном регионе, написано много. Мы на южных рубежах нашей Родины исполняли ту же роль, что и казаки в царской России.

«Если что, выручим»

Человек, выполняющий узкий круг обязательств, часто не видит цели своих действий. Однажды в начале службы  вопрос об этом Владимир задал своему ротному. Ответ был примерно таким: «Это и есть армия, боец. Ты не должен думать. Ты должен выполнять, даже если приказ кажется тебе абсурдным. В четкости выполнения поставленных задач – секрет многих русских побед».

– Со временем до меня дошел смысл многих высказываний генерала Маргелова: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай», «Патроны есть – еда найдется», «Любое задание – в любое время!»… Они – мотиваторы внутренней дисциплины человека на всю жизнь. Мне 49 лет, у меня золотой значок ГТО, нормативы выполняю легко и в любой момент готов стать в строй. А многие ли молодые диванные эксперты так могут? – задает риторический вопрос Владимир Анатольевич. – Согласен с тем, что плохой мир лучше хорошей войны. Но каждый мужчина должен быть готов защищать Родину. Кстати, в юности я рвался в Афганистан. И сообщил начальнику штаба майору Токмакову весьма высокопарными словами об ответственности молодого поколения. А он… послал меня открытым текстом: «Солдат, вы дурак…»

Геополитика – штука сложная. Ах, если бы везде и всегда конфликты получалось урегулировать мирным путем! На практике не получается, сегодня даже ребенок знает, что такое горячие точки. И все же отец взрослого сына уверен, что лучше договариваться с оппонентами, нежели потом воевать с недругами. А если что, десантники выручат. Бывших, как известно, не бывает.

Какие улицы почистят от снега в Новосибирске ночью 5 февраля

04.02.2020

Алина Полонникова

 Новосибирск

Какие улицы почистят от снега в Новосибирске ночью 5 февраля В приоритете крупные магистрали, после них почистят и внутриквартальные дороги. Фото Алексея Танюшина.

Ночная смена снегоуборочной техники выйдет 5 февраля на 14 крупных улиц города, многие из которых приходятся на центральную часть города. Где утром будут чистые дороги, рассказали в управлении автомобильных дорог мэрии города Новосибирска.

Ночной вывоз снега 5 февраля в Новосибирске запланирован по 14 адресам, преимущественно в центральной части города. На время очистки улиц водителей просят убрать автомобили с обочин дорог.  Дорожно-эксплуатационные учреждения города вывезут снег с улиц:

Врач рассказала, что способствует увеличению веса

Врач рассказала, что способствует увеличению веса

Рост цифр на весах связан с неправильной работой кишечника, пишет портал «МедикФорум» со ссылкой на слова врача-проктолога, онколога, хирурга Елены Смирновой. Она обратила внимание на то, что кишечник должен обеспечивать поглощение необходимых организму питательных веществ из еды, а также выводить «лишние» углеводы.

Неправильное питание приводит к сбою в работе кишечника. Медик советует отказаться от большого количества углеводов и жиров в рационе. Белки выводятся, а вот углеводы идут в бока.

Врач указала, что запоры связаны с недостатком клетчатки в организме и избытке углеводов в питании.

Чтобы поддерживать стабильную работу кишечника, следует употреблять больше фруктов и зелени, а также пить воду, из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

Уже можно выбрать детский лагерь в Барнауле на лето 2020 года

Уже можно выбрать детский лагерь в Барнауле на лето 2020 года

Детские лагеря отдыха в Барнауле назначили даты заездов и определили программы на лето 2020 года. К новому сезону отремонтировали корпуса, игровые и спортивные площадки, места для праздников и творческих встреч. Как обычно, будет три смены.

В Центре отдыха и оздоровления «Каникулы» (включает загородные лагеря Барнаульского административного округа) планируют летом принять более 4 тыс. детей от 6,5 до 17 лет. Первым сезон откроет «Медвежонок», где первая смена начинается 9 июня. Дольше всех проработает «Дружных», откуда ребятишки уедут только 28 августа.

В «Медвежонке» дети будут снимать кино, ставить спектакли, купаться в большом бассейне. Организаторы обещают помочь ребятам расширить кругозор, повысить самооценку и научиться отстаивать свое мнение.

«Соснячок» предлагает экспедицию по историческим местам, а также разные мероприятия на основе программы «Орёл и решка». В лагере «Дружных» устроят занятия по математике, робототехнике, живописи, рассказали в пресс-службе Центра.

Более подробную информацию о программах ищите в социальных сетях лагерей. С датами заездов можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Выяснилось, что перед смертью люди видят одинаковые сны

Выяснилось, что перед смертью люди видят одинаковые сны

В США ученые 10 лет проводили исследование, выводом которого стало следующее: незадолго до смерти к людям приходят одни и те же сны.

Изучали вопрос специалисты американского Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало во главе с Кристофером Керром, пишет «Популярная механика». Они вели наблюдение за 13 тысячами пациентами.

По словам ученых, странные сновидения на одни и те же темы начинают посещать людей обычно за три недели до смерти. А накануне кончины 88% людей видят невероятно яркие сны.

В 72% пациенты во сне общались с умершими родственниками и друзьями, испытывая теплые чувства. 59% в последних снах паковали чемоданы, приобретали билеты – иными словами, готовились в последний путь. Кто-то уже ехал в поезде или летел в самолете.

29% пациентов видели во сне только живых близких и друзей. У 28% всплывали во сне приятные воспоминания из уходящей жизни. Исключение составили только умирающие дети. Они чаще видели покойных домашних животных.

Сновидения на описанные темы учащаются примерно за 3 недели до кончины, затем становятся все ярче. Объяснения этому явлению исследователи не дают, говорят лишь, что это успокаивает людей и уменьшает страх. 

В Барнауле внедорожник взлетел и врезался в сугроб

В Барнауле внедорожник взлетел и врезался в сугроб

Необычное ДТП произошло накануне днем 4 февраля в Барнауле. Внедорожник буквально взлетел на сугроб на пересечении улиц Антона-Петрова и Попова.

По сообщениям очевидцев, водитель внедорожника пытался «проскочить» и зацепил иномарку. Также интернет-пользователи  считают, что автолюбитель не соблюдал скоростной режим.  В результате автомобиль вынесло с дороги.

Вероятно, чтобы вызволить из снежного плена потребуется помощь спецтехники. О пострадавших не сообщается.

Что стало причиной данного дорожного инцидента, не известно.

В Новосибирске ветерану вернули квартиру

4 февраля 2020, 17:45
Восстановили права на жилплощадь 95-летнего мужчины сотрудники  прокуратуры

В Новосибирской области ветерану Великой Отечественной войны прокуратура вернула квартиру. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Сотрудники смогли установить, что во время заключения сделки пенсионер был введён в заблуждение и не до конца осознавал, что происходит, в силу возраста.

Прокуратура Советского района Новосибирска установила факт нарушения, и вернула 95-летнему Александру Андреевичу Свиридонову квартиру, которую он передал по договору ренты взамен на то, что его до конца дней будут содержать.

В апреле 2018 года сделку зарегистрировали в управлении Росреестра по Новосибирской области. Следом мужчина понял, что совершил ошибку, и обратился к правоохранителям. 

Прокуроры установили, что во время сделки пенсионер не осознавал до конца, на что он соглашается. Кроме того, его признали недееспособным и назначили ему опеку.

Прокуроры добились в суде признания сделки недействительной. Суд удовлетворил требования, квартиру дедушке вернули.

Читайте также:

Новосибирец ответит в суде за убийство приятеля кружкой

фото: из открытых источников

В Новосибирске прокуратура принимает меры к обеспечению безопасности дорожного движения


Прокуратура города Новосибирска с привлечением прокуроров районов еженедельно проверяет исполнение ДЭУ и местными администрациями обязанностей по содержанию в зимний период улично-дорожной сети.
За прошедшую неделю по результатам проверок прокуроры районов города на 28 участках улично-дорожной сети (Ватутина, Геодезическая, Ельцовская, Заелесского, ГБШ, Трикотажная, Республиканская, Кирова, Лобова, Декабристов, Московская, Октябрьская, Твардовского, Героев Революции, Народная, Татарская, Мичурина, Орджоникидзе, Фабричная, Владимировская, Софийская, Аэропорт и др.) выявили нарушения законодательства о безопасности дорожного движения (наледь, складирование снега на полосах движения транспорта и пр.).

Прокуроры внесли дорожно-эксплуатационным службам, подрядным организациям и управляющим компаниям, осуществляющим содержание придомовых территорий многоквартирных жилых домов, 18 представлений об устранении нарушений закона, возбудили одно дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.34 КоАП РФ.

Прокурор Калининского района Новосибирска организовал проверку законности содержания улично-дорожной сети в микрорайоне Пашино.

По результатам ранее проведенных проверок ДЭУ приняты меры по устранению нарушений (проведена очистка от снега Коммунального, Димитровского и Бугринского мостов).

Прокуроры освещали свою деятельность в СМИ, в т.ч. проводили с «ГТРК. Новосибирск» совместные проверки (рейды).

Проверки в указанной сфере органами прокуратуры продолжены.

Школьники из Венгерово вошли в Новосибирскую сборную по дзюдо

04.02.2020

Татьяна Линовская

 Венгеровский район

Школьники из Венгерово вошли в Новосибирскую сборную по дзюдо Победители и призеры чемпионата области (слева направо) Станислав Сорокин, Ярослав Чусовлянов, Елизавета Удалова, Евгения Гоор и Екатерина Губерская. Фото предоставлено Дмитрием Губерским

Трое юных борцов из Венгерово вошли в сборную Новосибирской области по дзюдо. После трех этапов отборочного турнира Евгения Гоор, Елизавета Удалова и Ярослав Чусовлянов выйдут на татами первенства Сибирского федерального округа в составе Новосибирской сборной. Турнир состоится в Барнауле 22 февраля.

138 борцов соревновались за право войти в состав сборной в возрастной категории до 13 лет. Венгеровскую школу дзюдо представляли Екатерина Губерская, Станислав Сорокин, Никита Тихонов, Павел Чернякин, Кирилл Лебедев и Лидия Федорова.

Досрочную победу во всех схватках одержали Екатерина Губерская и Станислав Сорокин. Никита Тихонов и Павел Чернякин уступили в поединках за бронзовую медаль.

ГУБО мэрии о месторождении «Кучино»: «Конечно, это зона Р-1»

04.02.2020

Артем Шершнев

ГУБО мэрии о месторождении «Кучино»: «Конечно, это зона Р-1» Сейчас на площадке идут подготовительные работы к началу разработки песчаного месторождения. Фото Анастасии Сергеевой.

Территория болота в Ленинском районе Новосибирска, на которой планируется разработка песчаного месторождения «Кучино», может быть признана природной рекреационной зоной. Ранее местные жители неоднократно проводили акции протеста против появления карьера в непосредственной близости от жилых домов. Таким образом, может быть поставлена точка в конфликте между коммерсантами и местными жителями.

В ходе публичных слушаний по проекту генплана Новосибирска, которые прошли 4 февраля в Кировском районе, представители муниципалитета заявили, что территории болота между микрорайонами «Балластный карьер» и «Левобережный» планируется придать статус рекреационной природной зоны Р-1.

«Первое – это природный ландшафт. Второе – там есть находки видов, которые занесены в Красную книгу Новосибирской области, то есть, редкие, находящиеся под угрозой исчезновения.

Выдано разрешение на строительство четвертого моста

«Сибирская концессионная компания» (входит в ГК «Вис») получила разрешение на строительство четвертого автомобильного моста через Обь в Новосибирске.


© НДН.инфо

Информация о выданном концессионеру разрешении опубликована на муниципальном портале Новосибирска. При этом сам документ пока не опубликован.

Как сообщал в начале января губернатор Андрей Травников, в планах на этот год — завершение полного формирования территории и собственно начало работ на объекте — на примыкающих развязках. А к концу 2020 года начало работ на самом мостовом переходе в акватории Оби.

В течение трех лет из федерального бюджета на строительство поступит 20 миллиардов рублей. Часть денег будет вложено и из регионального бюджета. Общая стоимость проекта составит 40,9 миллиарда рублей.

Мост будет построен на условиях концессии, то есть часть средств вложит группа «Вис». Эти деньги вернутся концессионеру в результате использования моста — проезд по нему будет платным. А все, что концессионер недополучит от автомобилистов, ему компенсирует региональная казна. Компенсация недополученных доходов должна начаться с 2022 г.

Общая длина шестиполосной переправы составит 1,5 километра. Мост будет скоростным. Он соединит площадь Будагова на правом берегу Оби с площадью Труда на левом.

Крыша и стена обрушились в жилом доме в Оби

Обрушение кровли и частично стены произошло в частном кирпичном доме города Обь, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области. Дом был заброшенным, но в момент ЧП в нем находились 10 человек.


© ГУ МЧС по Новосибирской области

Инцидент произошел во вторник, 4 февраля, днем в доме по улице Заводской. Из здания самостоятельно эвакуировались 10 человек. Никто не пострадал.

Обрушение произошло предположительно  под тяжестью снега. В результате просела кровля и частично разрушилась кладка кирпичной стены.

По прибытии пожарно-спасательной бригады жильцы сообщили, что в доме находится газовый баллон и топится печь.

«Силами пожарно-спасательных подразделений помещение было проверено на наличие людей, баллон был эвакуирован, а печь затушена», — говорится в сообщении МЧС.

Официально дом никому не принадлежит. Полиция устанавливает личности тех, кто самостоятельно заселился в него. Эксперты оценивают, насколько крепки конструкции дома и есть ли вероятность повторного обрушения.

Новосибирск признан городом с несвободным интернетом

По рейтингу свободы интернета, составленному Международной правозащитной группой AGORA и общественной организацией «Роскомсвобода», в Новосибирской области наблюдается неблагоприятная тенденция.

За 2019 год в области зафиксировано 91 ограничение цифровой свободы. Под цифровой свободой понимается вмешательство в свободное получение информации в сети интернет. Помимо этого зафиксирован один случай насилия за деятельность в интернете, два случая лишения свободы и два инцидента вмешательства в работу СМИ. По данным организации, область попала в «красную зону».

В «красной зоне» находятся также Омская и Иркутская область, Алтайский край. Омск и Иркутск также отличились наличием единичного случая насилия в отношении граждан. В Алтайском крае зафиксированы только массовые блокировки интернет-ресурсов — 59 инцидентов.

Немного лучше дела обстоят в Кемеровской, Томской областях и Красноярском крае. Здесь зафиксировано меньше полутора десятка фактов ограничения цифровой свободы.

Всего в 2019 году зафиксировано почти 440 тысяч отдельных случаев вмешательства в свободу интернета в России, из которых абсолютное большинство (434 тысячи) связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям.

В алтайском городе высота снежного покрова в три раза превысила норму

В алтайском городе высота снежного покрова в три раза превысила норму

Январь-2020 в Алтайском крае оказался очень теплым и снежным. К примеру, в Змеиногорске был установлен рекорд по высоте снежного покрова. Этот показатель за месяц в городе был в три раза больше нормы.

Высота сугробов

В большинстве районов края высота снежного покрова на конец января варьировала от 8 см (Рубцовск) до 99см (Змеиногорск). В последнем самая большая толщина была зафиксирована 22 января. Она составила 123 см – это новый рекорд города за весь период наблюдений. Предыдущий рекорд – 111 см, сообщает начальник гидрометеообеспечения Алтайского гидрометцентра Людмила Сырых.

Также на метеостанциях Волчихи, Кулунды и Поспелихи данный показатель превзошел предыдущие максимумы на 1-4 см. В Барнауле снежный покров составил 60 сантиметров при норме 37 см. Количество выпавших осадков в краевой столице за январь составило 32 см, что соответствует 140% от нормы.

В разных местах региона суммы выпавших осадков разные. В Родино – всего 12 см, а в Змеиногорске – 115 см. В большинстве районов по итогу все равно получилось как минимум в 1,5-2 раза больше нормы.

Очень теплый январь

Среднемесячная температура воздуха в крае получилась в пределах -9…-13 градусов (на 4 – 5 градусов выше нормы). По критериям климатологии, если среднемесячная температура воздуха отмечается на 4 и более градусов выше нормы,  то такой месяц является очень теплым.

В Барнауле среднемесячная температура составила –10,5 градусов при норме –15,5 гр., но все же в пятерку самых теплых январей минувший месяц не попал. На первм месте в рейтинге январь 2002 года (–6,4 градуса), на пятом – 1964 год (–9,5 градусов).

Читайте также: Мокрый февраль ожидает жителей Алтайского края

Стал известен календарь игр «АлтайБаскета» во втором этапе Суперлиги-2

Стал известен календарь игр «АлтайБаскета» во втором этапе Суперлиги-2

Алтайские баскетболисты в феврале и марте проведут 16 матчей, в которых поборются за оставшиеся две путёвки в плей-офф.

РФБ опубликовала расписание второго этапа Суперлиги-2, в котором команды будут разбиты на две группы. Алтайский клуб сыграет по четыре игры (две дома и две на выезде) с командами, занявшими 4−7 места в группе В. Соперниками «АлтайБаскета» станут «Динамо» (Ставрополь), «БАРС-РГЭУ» (Ростов-на-Дону), «Нефтехимик» (Тобольск) и «Эльбрус» (Черкесск). Очки, набранные в матчах с питерским «Зенитом-2», курскими «Русичами» и «Локомотивом-Кубанью-ЦОП», пошли в зачёт второго этапа. С ними «АлтайБаскет» больше встречаться не будет.

Положение в группе «Г», куда попал барнаульский клуб, выглядит следующим образом: 1. «Динамо» (10 побед – 2 поражения), 2. «АлтайБаскет» (9 – 3), 3. «Зенит-2» (8 – 4), 4. «БАРС-РГЭУ» (6 – 6), 5. «Нефтехимик» (6 – 6), 6. «Русичи» (5 – 7), 7. «Локомотив-Кубань-ЦОП» (2 – 10), 8. «Эльбрус» (2 – 10).

Календарь игр. Суперлига-2. Группа «Г»

8−9 февраля, сб-вс – «АлтайБаскет» – «Эльбрус» (Черкесск)

15−16 февраля, сб-вс – «Барс РГЭУ» (Ростов-на-Дону) – «АлтайБаскет»

22−23 февраля, сб-вс – «АлтайБаскет» – «Нефтехимик» (Тобольск)

29 февраля-1 марта, сб-вс – «Динамо» (Ставрополь) – «АлтайБаскет»

7−8 марта, сб-вс – «АлтайБаскет» – «Барс РГЭУ» (Ростов-на-Дону)

14−15 марта, сб-вс – «Эльбрус» (Черкесск) – «АлтайБаскет»

21−22 марта, сб-вс – «АлтайБаскет» – «Динамо» (Ставрополь)

28−29 марта, сб-вс – «Нефтехимик» (Тобольск) – «АлтайБаскет»

P.S. Матчи с «Эльбрусом» стартуют в «Победе» в 14.00. Это связано с тем, что в эти же дни состоятся поединки ВК «Университет» против «Локомотива-2» из Новосибирска в рамках высшей лиги «А». Начало – в 17.00.

Иностранцев с коронавирусом будут сразу депортировать из России

Иностранцев с коронавирусом  будут сразу депортировать из России

Иностранцев, зараженных коронавирусом, будут депортировать из России. Об этом информируют РИА Новости со ссылкой на слова главы правительства Михаила Мишустина.

Он аргументировал такие меры тем, что новую инфекцию добавили в перечень особо опасных заболеваний. Ранее премьер-министр подписал национальный план по борьбе с коронавирусом.

Также Мишустин утвердил состав оперативного штаба по борьбе с инфекцией, его председателем стала вице-премьер Татьяна Голикова.

Согласно последним данным, заразились около 17 тысяч человек, более 360 умерли. Вирус уже проник в Россию.

Как распознать смертельный вирус

Это заболевание передается воздушно-капельным путем, а также через прикосновение грязными руками к глазам. Симптомы — сухой кашель, затрудненное дыхание, повышенная температура тела, слабость, рвота.

Читайте также: Врачи рассказали, как отличить простуду от коронавируса

Стелла Штань рассказала, какие ключевые инициативы внес губернатор Виктор Томенко в 2019 году

Стелла Штань рассказала, какие ключевые инициативы внес губернатор Виктор Томенко в 2019 году
Фото Андрей КАСПРИШИН

Из 124 законов, принятых в 2019 году краевым парламентом,78 правовых акта были внесены губернатором Виктором Томенко и Правительством Алтайского края. О наиболее важных из них рассказывает представитель главы региона в АКЗС Стелла Штань.

Ключевые инициативы, внесенные губернатором в 2019 году

  • Весной минувшего года губернатор Алтайского края Виктор Томенко внёс на рассмотрение регионального парламента проект поправок в Устав края. Депутаты АКЗС получили право согласовывать кандидатуры министров экономического блока правительства.
  • По инициативе главы региона договоры между Алтайским краем и другими регионами, а также международные соглашения теперь будут заключаться только с одобрения законодателей.
  • В октябре 2019 года полномочия краевого парламента дополнили правом согласовывать кандидатуры руководителей госпредприятий края. «Подобные меры предпринимаются для демократизации системы управления регионом и улучшения баланса между законодательной и исполнительной властью» – заявил губернатор Виктор Томенко.
  • В октябре 2019 года депутаты внесли поправки в региональный закон, благодаря которому дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) смогут бесплатно питаться в школах Алтайского края. В краевом бюджете на 2020 год на эти цели заложено 110 млн рублей.
  • На 38-й сессии АКЗС депутаты во втором чтении приняли закон, который призван упорядочить отношения, возникающие при создании, эксплуатации и модернизации органами государственной власти Алтайского края региональных государственных информационных систем и обеспечении защиты и доступа к содержащейся в них информации. Отвечать за это направление будет Министерство цифрового развития и связи Алтайского края.

Главные документы

  • В ноябре 2019-го в окончательной редакции принят закон о краевом бюджете на 2020 год и плановый период двух последующих лет. Документ предполагает, что более 70% средств будут направлены на реализацию социальных обязательств. При этом бюджет направлен на экономическое развитие региона и на повышение его инвестиционной привлекательности.
  • Доходы казны составят 112,4 млрд рублей, расходы – 118 млрд рублей, дефицит – 5,6 млрд рублей. Самостоятельно край заработает 56,7 млрд рублей (налоговые и неналоговые доходы), получит из федерального бюджета 55,6 млрд рублей.
  • С проектом бюджета конкурирует по значимости законопроект «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2035 года». В ноябре 2019 года его приняли в первом чтении. Реализация потребует около семи трлн рублей. Главные показатели в стратегии – дальнейший рост благосостояния людей, развитие и улучшение комфортного проживания граждан в крае. 

Взаимодействие и контакты

  • Министры Правительства региона и их заместители на постоянной основе участвуют в заседаниях рабочих групп, фракций и комитетов АКЗС.
  • Раз в месяц в Парламентском центре проводится «правительственный час». Это форма осуществления Алтайским краевым Законодательным Собранием контрольных функций, в соответствии с которой члены Правительства региона и руководители органов исполнительной власти приглашаются в краевой парламент для ответов на обращения и вопросы депутатов.
  • В АКЗС проводятся круглые столы с участием депутатов, экспертов, а также представителей общественности. По результатам работы даются рекомендации Правительству региона, касающиеся совершенствования регионального законодательства.

Приоритеты и задачи на 2020 год

  • В Алтайском крае планируется организовать работу (с учетом регионального законодательства и нормативной базы) по каждой из инициатив, озвученных в Послании президента России Федеральному Собранию. Будет выработан план по каждому направлению, организовано исполнение с последующим контролем и информированием жителей.
  • По словам губернатора края Виктора Томенко, в 2020 году совместно с депутатским корпусом предстоит решить огромное количество задач – «поддерживать семьи с детьми, повышать качество здравоохранения, образования, создавать новые рабочие места, в том числе для людей, которые в силу возраста не могут выполнять тяжелую физическую работу и делать многое другое».

Экс-топ-менеджер новосибирского филиала «ЭР-Телекома» возглавил филиал оператора в Нижнем Новгороде

Экс-топ-менеджер новосибирского филиала «ЭР-Телекома» возглавил филиал оператора в Нижнем НовгородеАнтон Катков возвращается в “ЭР-Телеком”

Бывший директор по B2B новосибирского филиала «ЭР-Телекома» Антон Катков стал директором филиала оператора в Нижнем Новгороде. Информацию об этом он сообщил в своем аккаунте в Facebook.

Напомним, что Антон Катков проработал на позиции директора по B2B новосибирского филиала «ЭР-Телекома» с 2012 до 2015 года, после чего покинул компанию и переехал в Минск, продолжив работу в сфере связи на позиции первого заместителя генерального директора «Космос Телеком» (СООО «Космос ТВ»). В феврале 2020 года он объявил о своем возвращении в «ЭР-Телеком», но уже на позицию главы филиала оператора в Нижнем Новгороде.

Стоит отметить, что в 2017 году новосибирский филиал «ЭР-Телекома» был присоединен к «Новотелекому» (работает под брендами «Электронный город», «Электронный город Бизнес»). Подробнее о планах «ЭР-Телекома» «Континенту Сибирь» рассказал в интервью президент холдинга Андрей Кузяев.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ледовую переправу в Ордынском районе не могут открыть из-за аномально тёплой погоды

4 февраля 2020, 17:31
Из-за аномально теплой погоды этой зимой в Ордынском районе откладывают открытие большой ледовой переправы. Из перепадов температуры и снегопадов – лед на дороге непрочный. Жители вынуждены добираться в райцентр в объезд. Это сотни километров. Но при этом здесь регулярно появляются свежие следы от колес машин

Между Нижнекаменкой и Ордынкой ─ 8 километров. Но на лёд выезжать нельзя. Не смотря на то, что его толщина выше допустимой ─ около 50 сантиметров, ─ но он непрочный. К тому же сверху ─ вода вперемешку со снегом. Опасно даже ходить пешком. На некоторых участках под ногами лёд трещит.

В 2019 году эта переправа была открыта 11 января. Тогда помогли сильные морозы. В этом году лёд промерз недостаточно. На некоторых участках можно увидеть, как проступает вода. В этом году выпало очень много снега. Под тёплой подушкой лёд не намерзает до нужного состояния, пояснил директор обслуживающей организации Егор Бухман.

По безопасным участкам техника прокладывает будущую ледовую дорогу. Чем меньше слой снега, тем быстрее намерзнет лёд.

Можно увидеть и нелегальные трассы. Рискуя жизнью, люди сокращают путь. Несколько водителей этой зимой пришлось вызволять из ледяного плена.

─ Зависали в наледи, выехать самостоятельно не могли. Оказывать помощь выезжали УАЗ «Патриот» и снегоход «Буран», ─ рассказывает государственный инспектор по маломерным судам Михаил Болесный.

Семь нарушителей, в основном, рыбаков, задержали сотрудники ГИМС.

Переправу Нижнекаменка ─ Ордынка планируют открыть на следующей неделе. Но по прогнозам синоптиков на выходных в Новосибирской области ─ снова плюс и снегопад.

«Глобальное потепление»: новосибирцев предупредили об оттепели в ближайшие дни

4 февраля 2020, 17:18
В связи с этим управляющие компании обязали принять меры по обеспечению безопасности граждан

Единая дежурно-диспетчерская служба города оповестила руководителей управляющих организаций о потеплении 5-7 февраля и обязала принять меры по обеспечению безопасности граждан.

Управляющие компании должны обратить внимание на состояние крыш – очистить их от снега и наледи. Также необходимо проверить состояние козырьков подъездов и балконов – если возможны сходы снега, необходимо установить в таких местах ограждения. Жильцам нужно убрать лёд со своих балконов и карнизов.

Согласно данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», с 5 по 7 февраля в Новосибирске ожидается повышение температуры воздуха днём до +1°С. Также синоптики прогнозируют небольшой снег и порывы ветра до 17 м/с.

В среду, 5 февраля, температура воздуха будет в районе –4 –6 градусов ночью, днём синоптики прогнозируют 0..–2 °С. Ветер будет юго-западный, 3-8 м/с. Ночью ожидается небольшой снег, днём осадков не ожидается. На дорогах могут быть гололёдные явления.

6 февраля, в четверг, днём температура воздуха будет –1..+1 °С, ветер юго-западный. Также ожидается ветер и гололёд.

7 февраля температура ночью будет держаться в районе –5..–7 °С, днём -1..+1 °С, ветер с порывами до 17 м/с. Также ожидаются снег и гололедица.

Читайте также:

Смертельное столкновение двух фур под Новосибирском попало на видео

фото: из открытых источников

В Новосибирске водитель сбил ребёнка на улице Ереванской

4 февраля 2020, 16:45
Инцидент произошёл во вторник, четвёртого февраля

В Новосибирске водитель за рулём иномарки сбил ребёнка вне зоны пешеходного перехода. Об этом сообщает группа пропаганды ГИБДД по городу Новосибирску.

Инцидент произошёл в 13:00 на улице Ереванской. Мужчина 1993 года рождения за рулём Opel Frontera следовал со стороны улицы Ботанической в направлении улицы Жуковского, и в пути следования у дома номер №15 на улице Зыряновской по предварительной версии вне зоны пешеходного перехода наехал на девятилетнего мальчика.

Ребёнка с ушибом грудной клетки и травмами левой ноги доставили в больницу.

Читайте также:

В Новосибирске легковушка взлетела на сугроб после ДТП

фото: из открытых источников

После прокурорской проверки уволен заместитель главы районной администрации


Искитимская межрайонная прокуратура проверила в администрации Искитимского района исполнение законодательства о муниципальной службе.
Установлено, что заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ и энергетики (назначен на должность распоряжением главы Искитимского района в октябре 2019 года) не соответствовал квалификационным требованиям к уровню профессионального образования.

Чиновник не имел высшего образования, что противоречило Закону Новосибирской области от 30.10.2007 № 157-ОЗ «О муниципальной службе в Новосибирской области».

По результатам рассмотрения внесенного межрайонной прокуратурой представления заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ и энергетики освобожден в т.г. от занимаемой должности (уволен).

Проверки в этой сфере продолжены.

Оставлен без изменения приговор суда по обвинению двух лиц в совершении разбойного нападения на сторожа школы


Приговором Сузунского районного суда от 23.10.2019 по совокупности преступлений к 5 годам 4 месяцам лишения свободы осуждены ранее судимый 40-летний Александр Афанасов и 27-летний Александр Коротеев.
Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия). Этим же приговором Афанасов и Коротеев осуждены за совершение 3 преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража). Приговор в этой части осужденными не обжаловался.

Судом установлено, что ночью 06 апреля 2018 года Афанасов и Коротеев в состоянии алкогольного опьянения решили похитить имущество и с этой целью проникли в МКОУ «Бобровская СОШ», взломав входную дверь металлическим ломом. Осужденные прошли в кабинет учительской, где находился сторож.
В этот момент Афанасов и Коротеев решили напасть на сторожа с корыстной целью. Афанасов нанес потерпевшему удар металлическим ломом по голове, отчего последний упал на пол. После этого Афанасов нанес потерпевшему металлическим ломом не менее 5 ударов по различным частям тела, а Коротеев одновременно – не менее 6 ударов ногами по телу потерпевшего.

Потерпевший, опасаясь, что нападавшие могут убить его, сумел выхватить лом из рук нападавших. После этого осужденные скрылись с места преступления.

Адвокатами поданы апелляционные жалобы о переквалификации действий осужденных на покушение на тайное хищение чужого имущества и смягчении назначенного им наказания.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда приговор в отношении Афанасова, Коротеева оставлен без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Вступил в силу приговор по делу о причинении тяжкого вреда здоровью охраннику бара


Апелляционной инстанцией Новосибирского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении 39–летнего Максима Зыбарева, осужденного ранее приговором Железнодорожного районного суда по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Зыбарев признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Судом установлено, что 21 марта 2018 года Зыбарев находился в караоке-баре “Ухо и Медведь” совместно со своим братом и знакомыми. Находясь в помещении, осуждённый вёл себя вызывающе, выражаясь грубой нецензурной бранью и грубо нарушал общественный порядок. Для поддержания общественного порядка был вызван охранник заведения, но в этот день не находившийся на дежурстве.

Примерно в 1 час 29 минут между ним и Зыбаревым произошел словесный конфликт, в ходе которого злоумышленник подошёл к потерпевшему и нанёс не менее 2 ударов кулаком правой руки и не менее 2 ударов кулаком левой руки по голове, причинив тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

В апелляционной жалобе осужденный и его защитники оспаривали доказанность вины, просили суд об оправдании, считая Зыбарева невиновным в совершении преступления.

С учётом позиции прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела в суде второй инстанции, настаивавшем на законности состоявшегося обвинительного приговора, а также справедливости назначенного наказания, судебная коллегия отклонила доводы апелляционных жалоб, а приговор вступил в законную силу.

Сын главы Ордынского района вышел в суперфинал конкурса «Лидеры России»

04.02.2020

Надежда Денисова

 Каргатский район

Сын главы Ордынского района вышел в суперфинал конкурса «Лидеры России» Самый молодой лидер России Егор Орел родом из Каргатского района Новосибирской области. Фото предоставлены газетой “За изобилие”

Самым молодым суперфиналом конкурса «Лидеры России» от Сибирского федерального округа стал 24-летний Егор Орел из Новосибирской области. Перед началом эстафеты Егор обратился за советом к своему отцу Олегу Орлу, который в прошлом возглавлял Каргатский район, а затем был назначен на пост главы Ордынского района. И услышал в ответ: «Просто будь собой».

Каргатцы хорошо знают этого активного юношу. Участник многих районных мероприятий, победитель различных школьных конкурсов и олимпиад, неизменный кавээнщик и обаятельный ведущий, один из основателей молодежного крыла Каргатского землячества. В 2013 году Егор окончил с медалью Каргатскую среднюю школу №1 и поступил в Новосибирский государственный технический университет на факультет «Электроэнергетика и электротехника».

Сейчас он учится в университете Италии, в Риме, в магистратуре, по стипендиальной программе на факультете информационных технологий и автоматизированного управления по специальности «Искусственный интеллект и робототехника», а параллельно обучается в аспирантуре НГТУ. Решение принять участие в общероссийском конкурсе «Лидеры России-2020» Егор принял почти спонтанно.

«Перемены неотвратимы!» – Андрей Михайлов избран главой Новосибирского района

04.02.2020

Михаил Фокин

 Новосибирский район

 «Перемены неотвратимы!» - Андрей Михайлов избран главой Новосибирского района Депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Андрея Михайлова (в первом ряду второй слева). Рядом с Михайловым сидит его конкурент – Светлана Быкова. Фото Алексея Танюшина.

Андрей Михайлов единогласно избран на пост главы администрации Новосибирского района на сессии Совета депутатов района третьего созыва. Самый острый вопрос – это управление земельными ресурсами. Об этом Андрей Михайлов заявил депутатам на сессии и пообещал ревизию и инвентаризацию земель района. В декабре кандидатура Михайлова была предложена на пост главы губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

С декабря по настоящее время Андрей Михайлов руководил районом в статусе исполняющего обязанности. Сегодня, 4 февраля, в ходе работы сороковой сессии Совета депутатов Новосибирского района, местные парламентарии единогласно проголосовали за его кандидатуру. Вниманию депутатов был представлен еще один кандидат на должность главы – Светлана Быкова, заместитель главы Колыванского района, начальник управления строительства и ЖКХ.

 «Перемены неотвратимы!» - Андрей Михайлов избран главой Новосибирского района

6 декабря Андрей Михайлов был предложен в качестве исполняющего обязанности главы администрации Новосибирского района. Его кандидатура была представлена на встрече губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с активом, в том числе с членами Совета депутатов Новосибирского района. Новый кандидат на должность главы должен пройти все необходимые процедуры по утверждению в должности, в том числе согласование Советом депутатов Новосибирского района, которое и состоялось сегодня, 4 февраля.

 «Перемены неотвратимы!» - Андрей Михайлов избран главой Новосибирского района

Прежде Андрей Михайлов работал заместителем министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области. 6 декабря 2019 губернатор Андрей Травников, представляя нового кандидата на должность главы района, напомнил собравшимся, что Михайлов имеет опыт эффективного управления в непростых кризисных ситуациях. До работы в региональном правительстве Андрей Михайлов долгое время исполнял обязанности мэра Бердска (после ареста главы города, коммуниста Ильи Потапова).

ГК «ВИС» получила разрешение на строительство четвертого моста в Новосибирске

© nso.ru

ГК «ВИС» получила разрешение на строительство четвертого моста в Новосибирске

04 Фев 2020, 12:41

Входящая в ГК «ВИС» «Сибирская концессионная компания» получила разрешение на строительство моста через Обь в Новосибирске. Документ подписан 3 февраля.

Разрешение выдано ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в ГК «ВИС») и датировано 3 февраля 2020 года. Компании разрешено построить «мостовой переход через реку Обь в створе улицы Ипподромской Новосибирска». Информация размещена на муниципальном городском портале.

В ГК «ВИС» подтвердили получение разрешения «на один из этапов», пообещав позже дать развернутый комментарий.

Ранее Тайга. инфо писала, что власти Новосибирской области столкнулись с проблемами при выкупе земли под строительство платного моста через Обь. Участки приобретают за счет бюджета. Редакция также подробно рассказывала о судебных процессах за землю, которую власти пытаются выкупить для строительства платного моста через Обь. ГКУ «Мост», учрежденное новосибирским правительством, вело несколько судов за земельные участки, которые предназначены для четвертого моста и дорожной инфраструктуры. Власти создавали госучреждение специально для подготовки строительной площадки.

ноябре 2019 года стало известно, что помимо ранее запланированных на выкуп земли затрат власти планируют дополнительно выделить из областного бюджета 700 млн рублей.

Новосибирское правительство подписало соглашение на строительство моста с «Сибирской концессионной компанией» в декабре 2017 года. «СКК» принадлежит питерской Группе «ВИС» и её дочерней компании Национальные транспортные концессии. Группой «ВИС» (АО) владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым. Генеральным подрядчиком строительства моста является ООО «ПФ «ВИС» (входит в Группу «ВИС»). Ранее заявлялось, что одним из подрядчиков может стать АО «Автобан» депутата думы Ханты-Мансийского автономного округа, единоросса Алексея Андреева.

Общая стоимость объекта составляет около 40 млрд рублей, в 4 млрд оценивается подготовка площадки и расселение жителей территории в створе объекта, которые возьмет на себя областной бюджет. Федеральная правительственная комиссия предварительно решила выделить 26,2 млрд рублей на строительство объекта из средств, собранных по системе «Платон». Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае незагруженности будет компенсирован из областного бюджета. Новосибирцы провели несколько акций протеста против такой модели финансирования.

В США оценят разработку учителя и ее ученицы из Алтайского края

В США оценят разработку учителя и ее ученицы из Алтайского края

Учитель Татьяна Котова и ее ученица Ксения Кушнир из средней школы ЗАТО Сибирский придумали, как лучше использовать на уроках интерактивную доску, – и теперь эту разработку оценят в США.

Учитель математики и информатики Татьяна Котова еще в прошлом году выиграла региональный этап Всероссийского конкурса методических разработок «Я реализую ФГОС». Затем на общероссийском конкурсе из 809 педагогов из 34 регионов она заняла второе место (!) в своей номинации.

А вскоре неожиданно сработал еще один закон математики: радость от победы удвоилась! Её ученица из 9 «Г» Ксения Кушнир со своей научно-исследовательской работой по информатике собрала целый калейдоскоп грамот и дипломов. Всё началось со школьной научно-практической конференции: Татьяна Михайловна вместе с девятиклассницей решили разработать программу для интерактивных досок. Заметив, что этот помощник учебного процесса есть почти в каждом кабинете, но используется педагогами нечасто, учитель и ученица попробовали облегчить задачу – написали обучающий курс для создания упражнений. Он позволяет любому учителю-предметнику создавать задания для занятий на интерактивной доске, пишет «Сибирский вестник».

Разработку сначала оценили в родной школе, потом – на краевой конференции, а дальше и на соревновании молодых исследователей в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах «Шаг в будущее». Ксению включили в состав национальной делегации России для участия в международной научной и инженерной выставке в США!

Такого успеха ни наставник, ни сама участница соревнований никак не предполагали. У Ксении и визы-то нет, и ОГЭ на носу! Так что скорее всего в далекую Калифорнию отправится только само научное исследование, а Ксюша и ее руководитель будут ждать результатов дома.

Всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту прошли в Барнауле

Всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту прошли в Барнауле
Фото Евгений НАЛИМОВ

В субботу, 1 февраля, на катке ледового стадиона «Клевченя» в Барнауле прошли Всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей – 2020».

«Бегом, пенсионеры!»

Состязания состоялись во всех регионах страны в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». За час до старта у столов регистрации столпилась очередь. В итоге на лёд вышли более 200 человек, которые соревновались в шести возрастных группах, многие преодолели дистанции 50 и 100 метров на хоккейных или фигурных коньках.

– У алтайских конькобежцев большие традиции, поэтому у нас сложились целые династии, – говорит Иван Башков, председатель краевой Федерации конькобежного спорта, со знанием дела комментировавший соревнования. – Будь погода теплее, участников было бы ещё больше. Но и без этого желающих попробовать свои силы очень много. Пришлось даже переносить на полчаса начало первого забега, чтобы успеть внести всех в стартовый протокол.

На одном льду выступали как любители, так и профи. Среди школьников начальных классов львиная доля – воспитанники хоккейных школ Барнаула. В забегах на 50 метров они составили неплохую конкуренцию начинающим скороходам. В состязаниях среди мужчин стометровку пробежал и директор спортшколы «Клевченя» Александр Поверенных.

«Бегом, бегом, пенсионеры!» – шутливо кричала болельщица, подгоняя двух известных выпускников конькобежной школы «Клевченя» Александра Муштакова и Александра Конюхова. В итоге старший брат лидера мирового сезона в спринте Виктора Муштакова в третий раз выиграл «Лёд надежды нашей», а сын Аркадия Конюхова, который тренировал Сергея Клевченю, занял второе место.

– Район ВРЗ, где мы выросли, раньше считался далеко не самым благополучным, можно было связаться не с тем, с кем надо, – рассказывает Александр Муштаков. – Но рядом бесплатная спортивная школа, поэтому решили пойти на коньки. Мне было семь лет, Вите – всего четыре. Можно сказать, пошёл за мной прицепом. И он со стульчиком начал делать первые шаги на коньках. В 2011 году я поступил в вуз и завязал со спортом, а брат выиграл зону Сибири и Дальнего Востока, добился звания мастера спорта в 15-летнем возрасте. Сейчас мы, конечно, очень гордимся результатами Виктора. Несомненно, это не талант, а пахота и колоссальная работа. Он с детства отличался крепким телосложением, тренерам нужно было направить эту энергию в правильное русло. В техническом плане, конечно, ему ещё есть куда расти.

Семейные радости

Пример Виктора Муштакова доказывает, что в конькобежном спорте далеко не всё зависит от комфортных условий для тренировок. На вершину мирового признания можно пробиться и из города, где нет крытого овала с искусственным льдом.

– Спортивная школа в Барнауле очень хорошая, сильные тренеры, много мастеров спорта, – говорит Владимир Хромин, папа двоих юных конькобежцев. – У нас уже конькобежная семья сложилась. Общаемся с родителями, переживаем за детей. В декабре ездили в Казахстан на этап Кубка мира, болели за Виктора Муштакова, брали флаг с надписью: «Барнаул». В итоге наша поддержка помогла ему выиграть пятисотку. Мы были единственными болельщиками из России, кричали мощно, потом даже Виктор отметил, что за него ещё так никогда не болели.

Многие пришли на стадион целыми семьями. Как, например, Коряковцевы: в забегах участвовали мама, папа и два сына, увлекающихся хоккеем.

– Дух соревнований, конечно, семью сплачивает. Основной задачей было добежать до финиша и обойтись без падений. Особенно для супруги. Рад, что всё получилось, – рассказал Андрей Коряковцев, глава семейства. – Раньше мы чаще катались всей семьей на лыжах. А сейчас у нас во дворе заливается каток, поэтому перешли на коньки.

О пользе конькобежного спорта нам рассказала Елена Шеремет, врач краевого врачебно-физкультурного диспансера, которая на соревнованиях совмещала приятное с полезным.

– На этом стадионе 13 лет занимался мой сын Даниил, дорос до звания кандидата в мастера спорта, – улыбается она. – Почему сюда привела? Ребёнок часто болел простудными заболеваниями, постоянно уходили на больничный с гайморитом. Когда стал заниматься на открытом воздухе, начал правильно дышать, закаляться, укрепил иммунитет. И болезни отступили.

Посмотреть все фотографии

До старта лыжной эстафеты на призы «Алтайской правды» осталось несколько дней

До старта лыжной эстафеты на призы «Алтайской правды» осталось несколько дней
Фото Евгений НАЛИМОВ

До старта лыжной эстафеты на призы «Алтайской правды» осталось несколько дней, а к её проведению уже практически всё готово. Мероприятие пройдёт 8 февраля на базе отдыха «Славное» (ул. Широкая Просека, 15). В этом году оно будет приурочено к 290-летию краевого центра, поэтому в «Алтайской правде» изготовлено 290 комплектов нагрудных номеров.

Ожидается, что именно столько команд примет участие в спортивном празднике. На старт выйдут школьники из городов и сёл Алтайского края, студенты почти изо всех высших и средних специальных учебных заведений, а также многочисленные ветераны лыжных гонок. Изюминкой мероприятия станет участие спортивных семей, которые поборются за призы в отдельной номинации.

Эстафета пройдет в 76-й раз. В плане долгожительства у неё нет аналогов в крае, да и в стране найдётся немного соревнований, имеющих столь преклонный возраст. Традиция их проведения не прерывалась даже в суровые военные годы. 

Первые лыжные старты, зародившиеся по инициативе «Алтайской правды», были проведены в 1937 году. В те времена маршрут эстафеты проходил по улицам Барнаула: участники стартовали и финишировали недалеко от редакции «Алтайской правды» – на пересечении улицы Короленко с проспектом Красноармейским. Вскоре место соревнований перенесли в нагорную часть Барнаула, где они проходят и по сей день. С каждым годом количество участников неизменно растет. Рекорд массовости эстафет в советскую эпоху был установлен в 1985 году – на старт вышло 285 команд!

Эстафета ежегодно собирает всю элиту лыжных гонок и биатлона.  Из известных персон, которые в разные годы боролись за призы «Алтайской правды», можно назвать победителя зимней Спартакиады народов РСФСР по биатлону Анатолия Гиганова, призёра молодёжных первенств СССР по лыжным гонкам предпринимателя Александра Ракшина, его племянника – призёра чемпионата мира Виталия Денисова, участницу Олимпийских игр в Сочи Ольгу Кузюкову, победителей молодёжных чемпионатов мира Яну Кирпиченко, Елену и Даниила Серохвостовых. Все они, представляя своё учебное заведение, предприятие или спортивное общество, неизменно приводили свои квартеты к победе.

Последние годы лыжники берут старт на большой поляне, расположенной недалеко от бывшей базы «Стройгаз», которая теперь называется «Славное». Организаторы подготовят лыжную трассу, вместительную парковку, уличные туалеты, музыкальное сопровождение, в стартовом городке установят пункт питания, а на дистанции будут дежурить медики.

Первыми по сложившейся традиции стартуют команды вузов, предприятий и учреждений, средних специальных учебных заведений, профессиональных училищ и ветеранов. Выстрел стартового пистолета намечен на 10.40. В 14.00 борьбу за призы поведут сборные общеобразовательных школ, ДЮСШ (спортсмены 2001 года рождения и младше), а также центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

60 кубков уже ждут своих обладателей. Кроме этого победителям и призёрам забегов вручат золотые, серебряные и бронзовые медали. Их заготовлено 264 штуки! Будут и призы от спонсоров нашего спортивного праздника – завода плавленых сыров «Плавыч», сети фирменных магазинов «Алейский мясокомбинат» и ООО «Пасечник Алтая». Большую помощь в подготовке соревнований по традиции оказывают мэрия Барнаула, Минспорт, а также алтайская Федерация лыжных гонок.

Надеемся, что борьба на дистанциях по-прежнему будет жаркой. Главное, чтобы погода не подвела.

Более 1500 заявлений в первый класс принял за полчаса портал Госуслуги


4 февраля 2020 г.

1558 заявлений на прием в первый класс обработал Единый портал госуслуг за первые полчаса с момента начала записи. Всего за три дня в Новосибирской области принято 7996 заявлений.

С первого февраля 2020 года в регионе начался прием в первый класс. За первый час работы Единый портал госуслуг обработал 1735 заявлений. В прошлом году цифра была меньше — 1038 заявок.

— Запись в первый класс с помощью портала Госуслуг имеет ряд преимуществ, которые уже оценили жители Новосибирской области. Система проста и удобна в использовании, позволяет отслеживать статус записи, экономит свободное время. Также продолжается масштабная работа по оснащению школ региона качественным оборудованием и созданию современной сетевой инфраструктуры, — отметил Анатолий Дюбанов, министр цифрового развития и связи Новосибирской области.

Большая часть заявлений была подана через Единый портал государственных услуг — 4 132, остальные пришли лично в школу для оформления ребенка.
Отметим, что жители районов области все еще предпочитают записываться в школу по старинке — при личном приеме. Из 40 тысяч заявлений на поступление в 1 класс, поданных в области в 2019 году, лишь 15 процентов были поданы через Госуслуги. Из них 70 процентов – от родителей Новосибирска, и лишь 30 – от родителей из районов области.

Светлана Терина

В Новосибирске женщину обязали выплатить 40 тысяч рублей за подделку «Лунтика»

4 февраля 2020, 16:10
Иск к сибирячке предъявила студия анимационного кино

В Новосибирске женщину через суд обязали выплатить студии анимационного кино «Мельница» 40 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда Новосибирской области.

В суде доказали, что предпринимательница из мегаполиса занималась продажей копий персонажей известного мультфильма «Лунтик». 31 января иск рассмотрели. Аниматоры потребовали взыскать с женщины 40 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на произведения изобразительного искусства – изображение персонажей, а также расходы на покупку игрушек и госпошлину.

Суд удовлетворил иск полностью и постановил взыскать с предпринимательницы Елены Валерьевны Прониной в пользу анимационной студии 40 тысяч рублей за подделку персонажей «Лунтик», «Божья Коровка Мила», «Кузя» и «Пчелёнок».

Читайте также:

Новосибирец ответит в суде за убийство приятеля кружкой

фото: из открытых источников

В Новосибирске легковушка взлетела на сугроб после ДТП

4 февраля 2020, 15:25
Инцидент произошёл в Октябрьском районе Новосибирска

В Новосибирске во вторник, 4 февраля, произошло дорожно-транспортное происшествие. В октябрьском районе столкнулись две иномарки, в результате чего один из автомобилей заехал на высокий сугроб. Об этом сообщает группа «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте.

Столкновение транспортных средств произошло на перекрёстке улиц Никитина и Панфиловцев. Участниками ДТП стали Hyundai Solaris – представитель службы такси «Ситимобил» и Toyota. Последняя в результате столкновения получила сильный удар, вылетела с проезжей части и припарковалась на высоком сугробе.

 В настоящий момент подробности происшествия выясняются. Информации о пострадавших нет.

31 января, в пятницу, водитель за рулём автомобиля влетел в забор и оседлал сугроб на улице Бориса Богаткова. 2 февраля Девушка на иномарке влетела в сугроб у озера Спартак.3

фото: из открытых источников

Девушку с подозрением на коронавирус обследуют в Новосибирске

04.02.2020

Наталья Нашталова

Девушку с подозрением на коронавирус обследуют в Новосибирске После возвращения домой пациентка почувствовала недомогание и была доставлена в больницу. Фото Аркадия Уварова.

В инфекционную больницу Новосибирска доставлена пациентка, у которой подозревают наличие коронавируса. Результаты анализа ждут от центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

По сообщениям областного минздрава, пациентка, гражданка России, отдыхала в одной из стран Юго-Восточной Азии, после возвращения почувствовала недомогание и была доставлена в больницу. Сейчас она находится в изолированном боксе и получает все необходимое лечение.

Кусок марли вместо штор – как обманывают барабинцев в Сети

04.02.2020

Марина Теплякова

 Барабинский район

Кусок марли вместо штор – как обманывают барабинцев в Сети “Подарок” внутри обещают мошенники, выдающие себя за продавцов интернет-магазинов. Фото с сайта pixabay.com

На очередную уловку интернет-мошенников попались жители Барабинска. В социальной сети «Одноклассники» они наткнулись на рекламу о продаже штор по привлекательной цене и пожелали купить их с большой скидкой. Вместо тюля в бандероли оказался кусок марли, годный разве что на шторку в бане.

Кусок марли вместо расписного красивого тюля получила жительница Барабинского района. Она, как и некоторые другие барабинцы, оформила заказ на сайте интернет-магазина, при этом указав свои персональные данные и критерии заказанного товара. Через некоторое время покупателям пришло СМС-оповещение о том, что посылка доставлена в почтовое отделение, а внутри их ждет подарок, сообщили в отделении дознания МО МВД России «Барабинский».

Прежде чем забрать посылку, ее нужно было оплатить. Люди, не задумываясь, отдавали деньги и, довольные собой, шли домой в предвкушении обещанного сюрприза.

Эксперты не нашли культурного наследия и исторической ценности на улице Инской в Новосибирске

© Яна Долганина

Эксперты не нашли культурного наследия и исторической ценности на улице Инской в Новосибирске

04 Фев 2020, 11:35

Одна из старейших улиц Новосибирска Инская, по заключению экспертов, не представляет историко-культурной ценности. Ранее новосибирские архитекторы представили концепцию реконструкции улицы и создания на ее базе целого туристического квартала.

Новосибирское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось к Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области с просьбой рассмотреть внесение улицы Инской в реестр объектов культурного наследия как достопримечательного места. Инспекция заказала экспертизу улицы Инской. Однако эксперты дали отрицательное заключение, пишут «Новосибирские новости» 4 февраля.

Работу по установлению историко-культурной ценности объекта «Улица Инская» провели эксперты ГАУ «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» — главный научный сотрудник Марина Грес и начальник отдела научного учета Елена Кузнецова.

Согласно заключению, улица не соответствует определению «достопримечательного места» как «центра исторического поселения или фрагмента градостроительной планировки и застройки».

Специалисты указывают, что разрушена историческая планировочная структура улицы, межевание усадеб, уничтожена либо деградировала усадебная застройка, утрачен подлинный первоначальный облик еще сохранившихся зданий.

«Ценная среда улицы утрачена, утрачены подлинные малые архитектурные формы, ограды, ворота, элементы благоустройства. Отсутствует реставрационная ценность фрагментов сохранившихся объектов, так как при осуществлении ремонтных работ невозможно соблюсти основной принцип сохранения объектов культурного наследия — принцип подлинности и правдивости», — поясняют эксперты.

В итоге они вынесли отрицательное заключение: «В настоящее время „улица Инская“ не обладает признаками объекта культурного наследия и не представляет историко-культурной ценности».

Улица Инская возникла у места строительства железнодорожного моста, с которым связывают основание Новосибирска, и существовала уже в 1894 году. Это — одна из первых названных улиц Ново-Николаевска. В середине 2019 года коллектив преподавателей и студентов НГАСУ представил проект общественно-культурного центра «Кварталы улицы Инской». Реновация улицы предполагает создание туристического кластера с сохранением ряда существующих построек и появлением новых, с современной инфраструктурой, бизнесом и различными активностями и сервисами. В качестве образца создатели называют 130-й квартал Иркутска.

Дальнейшую судьбу улицы Инской будет решать региональная инспекция по охране памятников, отмечают «Новосибирские новости» со ссылкой на Марину Грес.

По словам эксперта, сейчас только два здания на «Инской» имеют статус памятника и охраняются государством — это двухэтажный особняк на Инской, 65 (усадьба Терентьевых), в котором сейчас работает областной детский психоневрологический диспансер, и здание по адресу Инская, 55 (Закаменский райком ВКПб).

В том же районе есть два реконструированных исторических здания — это «Дом Самсоновых» на Большевистской, 29 (штаб КПРФ) и Контора инженера Будагова на Большевистской, 7. Кроме того, здание на улице Маковского, 4 недавно признали памятником конструктивизма.

Стали известны претенденты на пост мэра Оби

© Анастасия Кораблёва

Стали известны претенденты на пост мэра Оби

04 Фев 2020, 11:38

Четыре человека подали документы на конкурс по назначению мэра Оби в Новосибирской области. Жителей лишили права на прямые выборы главы города в 2015 году.

Конкурсная комиссия по выборам мэра Оби закончила прием заявок от кандидатов. Выдвинулись четыре человека, сообщили источники Тайги.инфо, близкие к региональному правительству.

Заявления на конкурс подали вице-спикер горсовета Павел Буковинин, а также три сотрудника администрации Оби: главный специалист контрольно-правового управления Алексей Зайцев, начальник управления градостроительства Андрей Беляков и главный специалист по ведению информационных систем Игорь Починков.

Наиболее известен среди претендентов 31-летний депутат горсовета от округа №23 Буковинин. В 2016 году он баллотировался как самовыдвиженец, но в итоге вошел во фракцию «Единая Россия». Судя по его декларации, в 2018-м он заработал 1,07 млн рублей, ездит на Land Rover Discovery и владеет домом в долевой собственности площади около 458 кв. м.

Конкурс по отбору кандидатур на должность мэра Оби был объявлен в декабре. В январе стало известно, что действующий глава города Александр Мозжерин, который в 2015 году выиграл выборы при поддержке «ЕР», отказался подавать документы.

Новосибирское заксобрание отменило прямые выборы глав муниципалитетов в 2015 году с подачи губернатора Владимира Городецкого, который сейчас представляет губернатора Андрея Травникова в Совете Федерации. Руководителей администраций и мэров (кроме Новосибирска и Кольцово) выбираю советы депутатов по представлению конкурсной комиссии, половину которой делегируют региональные власти, половину — местные депутаты. При этом в 2016 году областные власти были вынуждены в соответствии с определением Конституционного суда вернуть райцентрам и сельским поселениям право самим определить, будут ли прямые выборы глав.