Ответственному за обрушение трапа в аэропорту Барнаула вынесли приговор

Бывший начальник службы спецтранспорта АО «Авиапредприятие Алтай» признан виновным и получил погода тюрьмы.


© pixabay.com

Экс-начальник службы спецтранспорта АО «Авиапредприятие Алтай» признан виновным по статье 266 УК РФ «Выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за техническое состояние транспортных  средств, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение  тяжкого вреда  здоровью человека».

Следствие установило, что подсудимый выпустил в эксплуатацию неисправный самоходный трап СПТ-154. В результате, 12 февраля 2018 года произошло складывание трапа вовремя обслуживания Airbus A-320 в аэропорту Барнаула. В результате с высоты более 3 метров упали 5 пассажиров, трое были направлены в больницу, одному из них причинен тяжкий вред здоровью.

– Приняв во внимание наличие  ряда  смягчающих  наказание  обстоятельств, в том числе  полное признание вины,  суд назначил  ему наказание  в виде  ограничения свободы сроком 6 месяцев  с назначением  дополнительного наказания в виде  лишения  права занимать руководящие должности, связанные с обеспечением надлежащего технического состояния транспортных  средств сроком на 2 года, – рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского следственного управления на транспорте.

В конце декабря аэропорт Барнаула опубликовал заявку на покупку нового трапа почти за 10 миллионов рублей.

Пять подростков с восьмиклассником за рулем катались на маминой машине

В Красноярском крае сотрудники ГИБДД обратили внимание на странного водителя. При встрече с патрулем он свернул во дворы, чем себя и выдал.


© pixabay.com

14-летнего подростка за рулем «Ниссана» задержали сотрудники ГИБДД города Лесосибирска. Проверить автомобиль полицейские решили после того, как он резко свернул во двор жилого дома при появлении патрульного автомобиля.

Прав у водителя не оказалось, что не удивительно, ведь он учится только в 8 классе. Помимо него в автомобиле находилось четверо несовершеннолетних пассажиров. Парнишка пояснил, что взял авто у мамы, чтобы покатать друзей.

– Сотрудниками ДПС ГИБДД подросток был отстранен от управления транспортным средством. Юноша был передан законным представителям. Автомобиль задержан и помещен на спецстоянку. Материалы по данному факту направлены в комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения и принятия мер к подростку и его родителям, – рассказали в пресс-службе Красноярского ГУВД.

По отношению к родителям тоже предусмотрены административные меры. Их привлекут за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Хоккеисты «Динамо-Алтая» уступили лидеру турнирной таблицы

Хоккеисты «Динамо-Алтая» уступили лидеру турнирной таблицы

Поединок, прошедший 20 февраля в барнаульской «Титов-Арене» между клубами «Динамо-Алтай» и «Челны», завершился поражением хозяев со счётом 1:2.

В первой двадцатиминутке динамовцы сражались на равных с челнинцами, но во втором игра расклеилась. Команда из Татарстана открыла счёт на пятой минуте, к середине встречи удвоив преимущество. Третий период прошёл в многочисленных атаках хозяев, с которыми уверенно справлялся непробиваемый голкипер «Челнов» Сергей Бронников. В свою очередь, гости порой отвечали весьма опасными вылазками, но барнаульцам всякий раз удавалось отбиться.

Под конец хоккеисты из Набережных Челнов стали откровенно играть на удержание, за что и поплатились: динамовцы прочертили шикарную комбинацию, которую замыкал Сергей Рябухин. Бронников парировал шайбу, но на добивании своевременно подставил клюшку Виталий Коньков – 1:2. До конца основного времени оставалось шесть с половиной минут, подопечные Александра Усачёва давили, прессовали, терзали соперника, но счёт так и не изменился.

Таким образом, «Челны» досрочно выиграли регулярный сезон в первенстве ВХЛ. «Динамо-Алтай» остаётся на третьем месте и чтобы опередить «Чебоксары», нужно набрать в двух следующих матчах три очка. Игры состоятся 22 и 23 февраля. Начало – в 17.00.

Инфографика: ХК "Динамо-Алтай" (Группа в "ВК"). 

Новосибирцы засыпают в блинных, не дожидаясь масленицы

20.02.2020 17:07

Поделиться:

Новосибирцы засыпают в блинных, не дожидаясь масленицы. Некоторых приходится будить по несколько раз.

Агентство безопасности «Гвардия» сообщает о том, что каждую ночь в новосибирских заведениях общепита засыпают посетители. Некоторые из них ведут себя агрессивно и приходится вызывать охрану. Видимо, люди заранее начали праздновать Масленицу.

В ночь с 19 на 20 февраля такие инциденты случились дважды. Вечером заснул посетитель в тамбуре «Вилки-Ложки» на улице Ватутина, его пришлось будить с помощью охраны. А ночью, в 2:51, такий же случай произошел в блинной на Карла Маркса.

Очень часто такие спящие посетители агрессивно реагируют на то, что их пытаются разбудить и норовят справить малую нужду.

Вирусолог советует отбеливатель против коронавируса

20.02.2020 17:16

Поделиться:

Вирусолог советует отбеливатель против коронавируса. Он убивает все бактерии и микробы.

Сотрудник  института  клинической иммунологии СО РАН и бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектора»  Александр Чепурнов рассказал новосибирцам, как уберечь себя от коронавируса.

Простые маски, которые продаются в аптеках, не спасут, считает ученый.

 «Маска должна плотно прилегать, нормально фильтровать. Желательно, чтобы у нее был клапан на выдохе. Нужны хорошие макси. А простыми маскам-«гармошками» пользуются больше с гигиеническими целями. Я такие — в лаборатории надеваю, чтобы не накашлять на культуру клеток. От коронавируса они – плохая зашита. Ему ведь все равно прямо к вам подойти, или сбоку, если маска не прилегает плотно», — утверждает Александр Чепурнов.

Чтобы уберечься от опасного вируса в быту, вирусолог советует протирать поверхности в доме отбеливателем или спиртом, пишет «КП-Новосибирск».

 «Отбеливатели – они же, как правило, содержат хлор, либо что-то подобное. А это — хороший дезинфектант. Но лучше всего, на мой взгляд, 65-процентный спирт. Но если нет, то можно и водочкой пользоваться. Можно стол протирать, но я пользуюсь пульверизатором. Пшикнул на поверхность, на руки. Да хоть вещи и еду можно обрабатывать. Тем более, что спирт быстро испаряется», — поделился своим лайфхаком вирусолог.

 

Яхта «Сибирь» прибыла на антарктическую станцию Беллинсгаузен

Первый этап кругосветки завершился, но назад до Омска еще долгих 8 месяцев пути.


© https://vk.com/osibirevshiy

Экипаж яхты «Сибирь», следующей из Омска в Антарктиду, достиг конечной точки своего путешествия.

«Пройти из Омска до Антарктиды, на маленькой яхте, изготовленной из авиационной фанеры и обклеенной стекловолокном и эпоксидной смолой, на борту экипаж из шести человек, а вокруг то арктические то антарктические льды – казалось бы, невыполнимая задача, но нет.. Итак, «Сибирь» в Антарктиде. Ура!!!», – поделились участники путешествия в группе «#Житьпомечте» Вкотакте.

Яхта прибыла на Беллинсгаузен 18 февраля и пробудет там до 23 февраля, а затем пустится в обратный путь по прежнему маршруту.

Омские яхтсмены отправились в кругосветку в честь 200-летия открытия Антарктиды. Выйдя из порта Диксон (самая северная точка Красноярского края), команда обойшла вокруг земли, и планирует вернуться обратно во второй половине 2020 года.

Бердский депутат Михаил Венгер может лишиться мандата

20.02.2020 16:18

Поделиться:

Бердский депутат Михаил Винтер может лишиться мандата. Такое решение приняли коммунисты из фракции КПРФ горсовета.

Коммунисты Бердска хотят лишить депутатского мандата Михаила Венгера из фракции КПРФ. Его обвиняют в отсутствии на заседаниях горсовета и прочих проступках.

Суть претензий к 26-летнему депутату такова: он проживает за пределами Бердска, его телефон недоступен. Венгер не приходит на заседания  горсовета и не работает с избирателями на своем участке №11. Членство Михаила Винтера во фракции КПРФ временно приостановлено.

В ответ на претензии Винтер заявил, что ухаживает за больным отцом, у которого обнаружили рак. А все рабочие вопросы решает удаленно и не собирается сдавать свой мандат.

 

В Новосибирск завезли крупные фальшивые купюры

20.02.2020 16:47

Поделиться:

В Новосибирск завезли крупные фальшивые купюры. Полиция предупредила местных жителей.

Полиция Новосибирска предупредила местных жителей о том, что в городе появились фальшивомонетчики. Особенно стоит опасаться крупных купюр номиналом 5000 рублей.

Чаще всего пятитысячные купюры сбывают на АЗС, рынках, в магазинах. Мошенники просят разменять купюру, продать валюту по выгодному курсу, покупают недорогой продукт и просят дать сдачу. Полицейские напоминают, что настоящие купюры содержат скрытые радужные полосы, микроперфорацию, ныряющую металлизированную нить, рельефное изображение и водяной знак. И просят быть осторожными и не разменивать крупные купюры незнакомцам.

За изготовление и сбыт фальшивых денег грозит лишение свободы сроком до 15 лет. Если вы знаете что-то о лицах, причастных к сбыту поддельных денег, можете сообщить конфиденциально по телефонам: 232-80-20, 232-80-21.

 

Анатолия Локтя попросил уйти в отставку сын упавшей пенсионерки

20.02.2020 16:58

Поделиться:

Анатолия Локтя попросил уйти в отставку сын упавшей пенсионерки. Женщина упала с нечищенной лестницы на станции «Речной вокзал» и сломала руку.

В Новосибирске на станции «Речной вокзал» упала 72-летняя пенсионерка и сломала руку. Падение произошло на нечищенной скользкой лестнице. Ее сын обратился через соцсети к мэру Анатолию Локтю и попросил его уйти в отставку.

Комментаторы заметили, что женщина похожа на избитую, так как у нее был синяк под глазом.

  «Что вы говорите? На избитую похожа? Да, очень похожа! И знаете, кто её избил? Её избил мой любимый город, управляемый такими безответственными людьми как вы и ваши подчинённые!» — обратился сын женщины Андрей Поздняков к мэру в Facebook. «Вам неприятно на неё смотреть? Вам неприятно, а мне очень больно на неё смотреть. Знаете, почему она так выглядит? Потому что вчера она поскользнулась и упала на лестнице, ведущей от станции «Речной вокзал» к улице Восход. Она просто шла на работу по городу, мэром которого вы являетесь. А упала она потому, что ваша мэрия со всеми её подразделениями и конторами ни черта не чистит наш город ни от снега, ни от наледи…».

Травмированную пенсионерку увезли в больницу на скорой помощи. Ей наложили гипс, в котором женщина будет находиться два месяца.

Транспортный коллапс вызвала работа нового светофора в Кировском районе

Жители третий день простаивают в пробках, пока дорожники тестируют разное время работы светофора на пересечении улиц Прокопьевской и Бронной в Новосибирске.


© АСТ-54

Мэр Анатолий Локоть выполнил просьбу жителей частного сектора в Кировском районе, и недавно на пересечении улиц Прокопьевская и Бронная появился светофор. Однако транспортную проблему это не помогло решить, а наоборот усугубило, т.к. светофор оказался неотрегулированным.

«В результате каждый день с 17 до 21 часа от улицы Ватутина по Комсомольской пробки до того светофора на Прокопьевской. Стало просто невозможно проехать! Прошу администрацию города обратить внимание на данную проблему», – писали в комментариях к АСТ-54 жители города.

Их просьбы вновь были услышаны, и дорожные службы в режиме онлайн стали тестировать разное время работы светофора.

«Каждый день разное время сигнала светофора. Сегодня для жителей частного сектора горело 64 сек, а для основного потока по Бронной 20! Что-то сколько живу, ни разу не видела такого потока машин с Белых рос, что б им настолько долгий нужен был бы зеленый для выезда…Стоишь на красный перед пустым перекрестком и ждешь своих 20 сек…. Кто вообще настройкой занимается?», – оперативно дали обратную связь автовладельцы.

В итоге сегодня светофор вновь перевели в режим желтого мигания. Специалисты городского центра организации дорожного движения сообщили, что перепрограммируют проблемный светофор после оценки перераспределения транспортных потоков.

На Алтае мужчина до смерти забил знакомого деревянной рейкой

На Алтае мужчина до смерти забил знакомого деревянной рейкой

В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего  жителя Павловского района. Он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своему знакомому, повлекшего его смерть.

По информации регионального следкома,  трагедия произошла в декабре 2019 года, когда пьяный мужчина пришел  в гости к своей бабушке. В доме находился его 53-летний знакомый. Между ними возникла потасовка, обвиняемый нанес множественные удары руками и деревянной рейкой по голове  потерпевшего. 

В ведомстве пояснили, что рано утром  пострадавший пошел на трассу, чтобы уехать домой, однако скончался по дороге от закрытой черепно-мозговой травмы вследствие нанесенных ударов.  

Мужчина дал признательные показания. Он рассказал, что причинять вред здоровью не хотел. Уголовное дело направлено   суд для рассмотрения по существу.

Выйти в свет

Справка: Сергей Левшенков, 32 года. Предпринимательский стаж — с 2012 года. Учредитель и директор компании «Светлый Город», специализирующейся на производстве LED-светильников. На конец 2019 года светильниками компании оборудовано более 300 объектов, среди которых Саяно-Шушенская ГЭС, объекты Олимпиады в Сочи, ЛДС «Сибирь», завод «Элсиб».

Выйти в свет

Сергей, вы помните момент, когда приняли решение начать свое дело?

Когда я окончил университет, то все горел желанием пойти работать по специальности — я заканчивал НЭТИ по специальности «Связист». После окончания университета пошел работать в компанию, которая занималась строительством базовых станций для сотовых операторов. Два года проработал в режиме «полтора месяца в командировке — две недели, а иногда и меньше, дома». Когда взял первый отпуск — а это был ноябрь 2012-го — как сейчас помню: сижу на кухне и понимаю, что выйти снова на работу не смогу. Я совершенно эмоционально опустошен, этот режим работы меня вымотал совершенно, не могу ни с друзьями общаться, ни личную жизнь выстроить.

В тот день я позвонил своему другу Павлу Толмачеву, чтобы излить душу. Он меня выслушал и поделился своей бизнес-идеей заняться проекционной рекламой. Только, говорит, капитал нужен. А у меня на тот момент были свободные средства. В тот ноябрьский день мы и решили начать свое дело. Тогда нам казалось, что это просто wow-идея, никто этим в городе не занимается, рынок пустой, мы его займем — все витрины заклеим, станем королями.

— Каким получился ваш первый предпринимательский опыт?

— Начали мы по стандартной схеме: сняли офис в центре, с отдельным входом. Заказали вывеску. И, конечно, первый опыт продаж развеял все наши иллюзии. Нам удалось сделать только два объекта, и через четыре месяца у нашего предприятия закончились деньги.

Нужно было на что-то жить и содержать компанию. Решили продавать строительные материалы, но тоже не очень шло. Решили тогда взять максимально широко. Видим какой-либо товар — тут же заходим на «Авито», даем объявление, ждем откликов.

— Как все же вышли на вашу тему светодиодных светильников? Счастливый случай?

— Да, именно случай. Сейчас уже можно сказать — счастливый. В один из дней нам предложили поучаствовать в тендере на световое оформление автосалона. К тому моменту мы уже усвоили одно из негласных правил предпринимателя: всегда говори «да», какую бы задачу ни ставили, всегда говори, что сделаешь, а детали уже по ходу пьесы, как говорится.

Когда мы с напарником разбирались и вникали в проект, в один из дней побывали на производстве в Бердске и тогда же заразились темой светодиодных светильников, а то, что это энергосберегающие и экологичные технологии, нас подкупило окончательно.

В буквальном смысле, на последние деньги сняли очень небольшой, без окон, офис, начали продавать и уже через неделю сделали первую отгрузку. Дело пошло. Сначала работали с продукцией одного предприятия, после стали расширять линейку торговых марок. Обзвонили предприятия по сибирскому региону, узнали условия, выбрали подходящие нам.

Сейчас, конечно, без улыбки это время не вспомнишь. Когда к нам приходили представители заводов, чтобы познакомиться, узнать, кто же им такие продажи делает, мы проводили встречи и заключали сделки, сидя прямо на коробках в нашем офисе без окон, где были только два стола, два компьютера и все свободное пространство заставлено коробками со светильниками.

— Как пришли к производству?

— Это был конец 2013 года. У нас уже очень хорошо пошли продажи. Но тогда же мы столкнулись с первой серьезной проблемой: заводы не могли вовремя отгрузить нам товар, и, конечно, начались конфликты с нашими клиентами, которым нужно было закрывать объекты. Тогда мы начали думать, что можно сделать в этой ситуации. Решили собирать светильники самостоятельно. Взяли одну модель, разобрали, посмотрели ее конструктив. В этот момент мне, конечно, помогло мое инженерное образование. Мы нашли поставщиков комплектующих и первый светильник собирали сами с моим напарником, Павлом Толмачевым.

— Сергей, а когда пришло понимание, что не все стоит делать самим и стоит нанять людей, которые разбираются в светильниках?

— Наш запал с напарником закончился очень быстро, потому что днем мы продаем, а вечером и в ночь собираем светильники. По прошествии пары месяцев мы решили взять сотрудников. Конечно, это были студенты. Конечно, работали они на сдельных условиях. Для нас это был очень ценный опыт: мы поняли, что пользоваться услугами студентов — это не вариант. Работали парни быстро, но половина всего сделанного ими являлась браком. Мы пришли к тому, что нужно приглашать людей с компетенциями и брать их в штат: это значительно повышает ответственность.

— Сергей с момента старта бизнеса можете оценить, что было действительно сложно в этот период и как вы эту кризисную ситуацию преодолели?

— Наверное, один из самых сложных моментов развития компании случился в 2015 году. Был период, когда у нас несколько месяцев кряду продажи были нулевые. Начали расти долги, уходить люди, и было ощущение, что все пора заканчивать. Но тогда же мы с напарником решили, образно говоря, «обнулиться», вернуться к истокам, оставили только производственников, всех остальных уволили. Взяли продажи в свои руки. И через пару месяцев нам удалось вывести компанию из кризиса.

— Как бы вы оценили процедуры и инструменты поддержки предпринимателей в период, когда только начинали свой бизнес, по сравнению с тем, что есть сейчас?

— Разница, безусловно, есть. Когда мы начинали свое дело, то ничего не знали ни о какой поддержке для предпринимателей. Тогда был очень невысокий уровень информирования. Сейчас мне ежедневно приходит рассылка о мероприятиях и новых инициативах поддержки для малого бизнеса. Я, допустим, не знал о существовании гарантийного фонда, но, проезжая по городу, однажды увидел баннер. Тут же сделал звонок, мне все рассказали подробно доходчиво — и, главное, это работающий механизм, которым я бы воспользовался. Есть очень хороший вариант поддержки для начинающих компаний, такой как бесплатное участие в выставках. Мы дважды присутствовали на форуме «Городские технологии», и для нашей компании это был положительный опыт. Очень помогают подобные информационные проекты, организованные центром «Мой бизнес», в которых рассказывают о предпринимателях. Сейчас проводится много обучающих мероприятий — и по маркетингу, и по налогам, и по госзакупкам. Подобной активности в прежние времена я не припомню.

— Как, по вашему мнению, можно определить — предприниматель ты или нет? По каким качествам?

— Я бы выделил основное качество, которое должно быть. Это умение брать на себя ответственность. За то, что будет происходить с тобой, с твоим бизнесом, как ты будешь выполнять обязательства перед сотрудниками и контрагентами. За все это ответственен ты — не государство, не папа-мама или начальник, а только ты. И вот к такой ответственности готовы далеко не все.

— Сергей, могли бы вы поделиться своими критериями успешности бизнеса?

— Можно, конечно, ответить, по-умному, как учат: про рентабельность на вложенный капитал, и прочее, и прочее. Но по мне, главный признак успешности — когда вам не стыдно за то, что делаете, за ваш продукт. Если плакать от него не хочется, то это уже хорошо.

Занимаясь производством своих светильников, я постоянно замечаю в них какие-то недочеты, устраняю, но вижу другое, в чем можно их усовершенствовать, и это непрекращающийся процесс. В идеале мой критерий успешности будет достигнут, если наши светильники сделаются своего рода эталоном — чтобы, говоря об освещении, люди всегда всегда упоминали «Светлый Город».

/интервью подготовлено при поддержке  АНО “Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области”/  

Выйти в свет

Власти Новосибирской области закупят квадрокоптеры для лесоохраны

20.02.2020 15:16

Поделиться:

Власти Новосибирской области закупят квадрокоптеры для лесоохраны. Беспилотники будут наблюдать за лесными пожарами.

Леса Новосибирской области будут охранять с помощью беспилотных летательных аппаратов. Квадрокоптеры будут наблюдать за очагами лесных пожаров. Для быстрого доступа на место будут использовать квадроциклы.

Площадь и количество лесных пожаров в Новосибирской области выросли на 49%. В 2019 году сумма ущерба от них составила 7 миллиардов рублей. Как сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области, с помощью новой спецтехники леса области будут лучше охранять и воспроизводить.

«В 2020 году материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса укрепим, закупив спецтехнику», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Кроме этого, материальную базу укрепят тракторами, лесопатрульными комплексами и вездеходами.

Выпавший с 17 этажа мужчина чуть не зашиб женщину с ребенком

Новосибирских самоубийц попросили лучше выбирать время и место, чтобы сводить счеты с жизнью.


© “Инцидент Новосибирск”

ЧП произошло сегодня на ул. Одоевского, 1/7 в Первомайском районе Новосибирска. Около 17.00 из окна выпал мужчина и приземлился в двух метрах от женщины с дочкой. От полученных травм потерпевший скончался на месте.

В полиции информацию подтвердили.

– Сообщение о падении из окна поступило в полицию в 17.11. На место выезжали сотрудники отдела №9 «Первомайский». Предварительно установлено, что человек выпал из окна квартиры на 17 этаже. На месте работают сотрудники полиции, выясняют обстоятельства происшедшего», – рассказали корреспонденту НДН.Инфо в пресс-службе областного МВД.

Испуганная женщина написала в паблик «Инцидент Новосибирск» ВКонтакте:

«Хочется через вашу группу сказать всем суицидникам: можно выбирать другое время суток или другое место для самоубийства? Вокруг прохожие, дети маленькие! А если бы мы шли быстрее и тело приземлилось бы на нас. Не дай бог никому не увидеть, как разбивается человек о землю».

Новосибирцы поддержали барышню в комментариях.

– Буду иметь в виду, – написал автор самого популярного комментария.

При этом многие восприняли эти слова всерьез, и принялись отговаривать человека от необдуманного поступка.

Бийчанин ответит за убийство в пьяном угаре

Бийчанин ответит за убийство в пьяном угаре

В Бийске возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего  местного жителя, которого обвиняют в убийстве.

Как сообщает пресс-служба СК по региону,  трагедия произошла 15 февраля 2020 года в одном из жилых домов. Между обвиняемым и его знакомым произошел конфликт в ходе распития спиртных напитков.

В ведомстве рассказали, что бийчанин взял нож и нанес собутыльнику один удар в область грудной клетки. От полученной травмы 61-летний потерпевший скончался на месте происшествия.

Сейчас обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

ВТБ обеспечил переводы на 30 млрд рублей в рамках СБП

ВТБ обеспечил переводы на 30 млрд рублей в рамках СБПГруппа ВТБ

С момента запуска Системы быстрых платежей оборот входящих и исходящих операций через ВТБ достиг 30 млрд рублей. Банк является активным участником СБП, занимая треть от общего объема переводов. Большую часть операций – свыше 60% – занимают входящие платежи. Чаще всего в ВТБ переводят клиенты Альфа-Банка, Тинькофф Банка и ПСБ.

В настоящее время доля ВТБ превышает 35% от общего оборота операций по системе. Ежемесячный темп прироста платежей составляет 30%. К настоящему моменту число уникальных клиентов ВТБ в рамках сервиса достиг 385 тысяч, которые совершили более 3,7 млн переводов. Средний размер исходящего перевода составляет 6 тыс. руб., входящего – 11 тыс. руб. Значительную долю переводов – порядка 60% – составляют платежи на сумму до 3000 руб.

В течение первого квартала 2020 года ВТБ сохраняет бесплатный тариф за переводы в рамках СБП, что повышает доступность и привлекательность платежного сервиса для его пользователей.

«Сервис быстрых платежей становится все более заметной альтернативой P2P-переводам, общий оборот входящих и исходящих платежей в целом по системе, по данным ЦБ РФ, уже достигает 80 млрд рублей. ВТБ является крупнейшим игроком в рамках данного проекта: мы занимаем треть от общего объема всех переводов, ежемесячно к сервису подключается 65 тысяч уникальных клиентов. Все чаще они совершают операции на небольшую сумму, что доказывает востребованность СБП для повседневных платежей. Уверен, что 2020 г. станет прорывным для этого проекта в России», – комментирует руководитель департамента цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Искусство и жизнь

Искусство и жизнь

В новосибирском кинотеатре «Победа» состоится специальный показ культового фильма «На последнем дыхании» (22 февраля) и биографической драмы «Опасная роль Джин Сиберг» (24 февраля). Как две эти совершенно не похожих друг на друга картины складываются в одну историю и почему их обязательно нужно смотреть вместе — в материале «Континента Сибирь».

«На последнем дыхании»

Полнометражный режиссерский дебют Жан-Люка Годара вышел на экраны ровно 60 лет назад. Этот манифест свободной любви, молодости и дерзости мгновенно стал сенсацией и главным фильмом французской новой волны течения, навсегда изменившего мировой кинематограф. Ее самые яркие фигуры пришли в кино из печатной критики, поэтому не оглядывались на авторитеты и воплощали в жизнь все хулиганские приемы, которые на фоне респектабельного французского кино того времени существовали лишь в теории.

В год 90-летия Жан-Люка Годара новосибирским зрителям будет представлена его первая картину на языке оригинала с субтитрами. Вы можете убедиться, что больше чем за полвека она нисколько не устарела. В этой истории любви обаятельного преступника и молодой американки до сих пор чувствуются энергия и бунтарский дух.

Сценарий фильма дописывался во время съемок, актеры много импровизировали, а режиссер и оператор не побоялись смелых экспериментов. В первую очередь это новаторский монтаж: в картине есть и длинные планы с эффектом ручной камеры и хаотичная склейка кадров, из-за которой за несколько секунд в одном диалоге герои успевают побывать в разных декорациях.

Формальными изысками в дебютной работе Годара восхищался Андрей Тарковский, а знаменитый кинокритик Роджер Эберт назвал «На последнем дыхании» точкой отсчета современного кино и предтечей Золотого века Голливуда 60-70-х годов.

Удивительно, что при таком интересе критиков и теоретиков кино это картина имела и феноменальный зрительский успех. Знатоки могут разгадывать головоломку из десятков визуальных цитат, которые оставил Годар, а обычные зрители – следить за историей бурных любовных отношений на фоне стремительно меняющейся эпохи.

Главных героев сыграли будущая мировая звезда Жан-Поль Бельмондо и американская актриса Джин Сиберг, чья слава была не менее яркой, но продлилась недолго и угасла в одночасье. Ее жизнь стала основой для биографической картины, стартующей в «Победе» через два дня после показа «На последнем дыхании».

«Опасная роль Джин Сиберг»

Судьба Джин Сиберг готовая основа для душераздирающего байопика. Актриса прошла путь от суперзвезды, жены знаменитого писателя и иконы стиля до врага народа, образ которого из нее вылепило ФБР.

Искусство и жизнь

Через несколько лет после первого громкого успеха актрисы, роли в фильме «На последнем дыхании», Сиберг стала активнее сниматься в США, где всерьез увлеклась политикой, выступала за права афроамериканцев, связалась с радикальной организацией «Черные пантеры» и попала под круглосуточную слежку федералов. «Опасная роль Джин Сиберг» воссоздает хронологию этих событий, показывая методичную и жестокую работу правительства против неугодного гражданина.

Мировая премьера этой картины состоялась на Венецианском кинофестивале, и большинство критиков отметили яркую работу Кристен Стюарт, сыгравшей главную героиню (мне кажется, что «яркую работу Кристен Стюарт в роли главной героини» звучит легче). С короткой мальчишеской стрижкой она действительно похожа на Джин Сиберг, но убедительной ее игру делает не это, а бесстрашие, с которыми она передает трагедию человека, попавшего под каток репрессивной машины.

Просмотр «Опасной роли Джин Сиберг» после фильма Годара добавит глубины и объема истории судьбы актрисы и напомнит, каким коротким и трагичным может быть путь от славы до полного забвения.  24 февраля картина демонстрируется также на языке оригинала с субтитрами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Бердска успокоили горожан — «тюрьмы» в городе не будет

20.02.2020 14:14

Поделиться:

Власти Бердска успокоили горожан — «тюрьмы» в городе не будет. И попросили не устраивать акций протеста.Жители Бердска весьма обеспокоены тем, что на месте бывших бригад ГРУ планируют разместить исправительный центр для осужденных. В городе прошли несколько акций протеста. В администрации города заверили — «тюрьмы» в городе не будет.

Мэр Бердска Евгений Шестернин и спикер горсовета Валерий Бадьин выступили с заявлениями и сказали, что исправительных учреждений в городе не будет, сообщает «Бердск Онлайн».

Горожан попросили не устраивать несанкционированные митинги против властей.

В Новосибирске ужесточат требования к застройщикам апартаментов

20.02.2020 14:36

Поделиться:

В Новосибирске ужесточат требования к застройщикам апартаментов. Большинство из них строят с нарушениями.

Депутат Игорь Салов из законодательного собрания Новосибирска предложил ужесточить требования к застройщикам апартаментов. Их строят под видом гостиниц, а продают как жилые квартиры.

В последнее время в Новосибирске выросло число подобных домов. К ним нет требований по плотности застройки, озеленению, детским площадкам и парковочным местам. Застройщики получают разрешение на строительство гостиниц, а продают квартиры, как жилые.

Покупатели не могут зарегистрироваться в квартирах, их дети не получают места в школах и обслуживание в поликлиниках.

Депутаты обратились к письмом в департамент строительства и архитектуры мэрии. Они просят рассмотреть проблему со строительством апартаментов.

 

Эксперт рассказал всю правду о просроченных продуктах-зомби

Эксперт рассказал всю правду о просроченных продуктах-зомби

К сожалению, почти все продукты имеют свойство портиться. Однако многие не торопятся слишком рано выбрасывать испорченную пищу и даже делают из слегка подпорченного продукта запеканку, сырники, фондю и не только.

Гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова на портале «Роскачество» подчеркнула, что испорченные продукты, срок годности которых подошел к концу, не безопасны для организма.

Медик объяснила, что в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления.

«Действительно, при температуре 100–130 °С погибают почти все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей, – отметила Надежда Королькова. – Термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, которые являются токсинами для человека».

По ее словам, здоровая на вид часть подпорченного яблока, например, может быть заражена микотоксином. Поэтому фрукт лучше выбросить, а не обрезать испорченную часть.

Барнаульская прокуратура проверила чистку крыш

Барнаульская прокуратура проверила чистку крыш

Прокуратура Барнаула проверила, как в городе чистят крыши от снега, льда и сосулек. Было выявлено много нарушений.

Как сообщили в надзорном ведомстве, ответственные лица не приняли меры по очистке крыш домов от снега и сосулек и придомовых территорий от наледей. Это создало угрозу возможного схода снежного покрова, обрушения крыш, балконов, что может повлечь травмирование людей и причинение ущерба имуществу.

В итоге руководителям 19 управляющих компаний внесли представления. Также представление внесли в комитет ЖКХ Барнаула по факту ненадлежащей организации работы в сфере благоустройства города.

Алтайское правительство подписало соглашение с Петербургским тракторным заводом

Алтайское правительство подписало соглашение с Петербургским тракторным заводом
Фото Андрей КАСПРИШИН

Петербургский тракторный завод предоставит сельхозтоваропроизводителям региона скидки в размере 10% от стоимости «Кировцев». Губернатор Виктор Томенко и директор завода Сергей Серебряков подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. Оно открывает новые перспективы для сотрудничества и выгодные условия алтайским крестьянам.

В частности, в крае продолжится развитие сборочного производства «Кировцев» с внедрением новых технологий. На базе филиала завода будет организован технический центр по обслуживанию и ремонту узлов, агрегатов тракторов. Кроме того, компания планирует ежегодно инвестировать в модернизацию производства порядка 10 млн руб.

Но главный пункт в списке достигнутых договорённостей для аграриев – предоставление им 10-процентной скидки от стоимости «Кировцев».

– Мы обновили наши ранее действовавшие документы о социально-экономическом сотрудничестве, – рассказал Виктор Томенко. – Совместная работа правительства края и Петербургского тракторного завода уже дала хорошие результаты. Сегодня в хозяйствах работает более трех тысяч «Кировцев». Это серьезная доля парка техники, которой распоряжаются наши сельхозтоваропроизводители.

Сергей Серебряков подчеркивает, что сотрудничество завода с Алтайским краем является стратегическим.

– Мы много лет вели разного рода дискуссии для решения вопросов загрузки промышленных предприятий региона. Находим такие способы сегодня. Создаем другие виды продукции, которые позволяют встать в базу закупок и других машиностроительных предприятий России, – сказал он. – Также запустили новый трактор, который в ближайшее время начнет локализоваться на территории Алтайского края и станет доступным для местных сельхозтоваропроизводителей.

Кстати, в рамках соглашения будет актуализирован план локализации производства тракторов алтайским филиалом. Сегодня она держится на уровне 12 процентов. Предприятие «ТОНАР плюс» с 2014 года выпускает и поставляет на сборочное производство топливные баки, грузы балластные. «Нортек» обеспечивает шинами главный сборочный конвейер Петербургского тракторного завода. В 2019 году ушло 3,51 тысячи штук. В 2020 году планируется нарастить количество поставляемых шин до 5 тысяч, на сумму около 260 млн руб.

В настоящее время на Барнаульском заводе механических прессов идет монтаж новой производственной линии по выпуску стальных дисков разных типоразмеров. В 2019 году заводу была одобрена заявка в Фонде развития промышленности РФ на финансирование. Такая продукция будет способствовать росту объемов локализации. Уже есть предварительные договоренности о поставке пробных партий на завод в Санкт-Петербурге. Запуск первой линии проекта запланирован в первом полугодии.

Для жителей отдаленных микрорайонов Новосибирска строят новые школы и дороги

Для жителей отдаленных  микрорайонов Новосибирска  строят новые школы и дороги10 февраля на ул. Виктора Шевелёва, 3 открыла двери школа № 217 на 1100 мест. Пятая – в этом учебном году, первая – в 2020 году.

Отдаленные микрорайоны Новосибирска активно прирастают социальной инфраструктурой. В новых жилых массивах возводят школы и детские сады, строят новые дороги, открывают маршруты общественного транспорта. Об итогах социально-экономического развитии города в 2019 году рассказал мэр Анатолий Локоть на городском собрании общественности 18 февраля.

«Город растет и развивается. В числе приоритетных для нас направлений — развитие образования и социальной сферы. Практически 70% бюджета города тратим на эти отрасли. При таких темпах роста важнейшая проблема — новые школьные места и места в детских садах, — подчеркнул Анатолий Локоть. — В прошлом году в Новосибирске мы поставили рекорд — сданы 14 объектов образования: четыре школы и 10 детских садов. Что это дало? Около 3 тысяч мест в новых школах, в районах, где проблема стояла наиболее остро. Это 1670 новых мест для самых маленьких новосибирцев, в том числе ясельного возраста».

Для жителей отдаленных  микрорайонов Новосибирска  строят новые школы и дорогиШкола № 217 на ул. Шевелева в Кировском районе.

Острая проблема — износ старых школьных зданий. На сегодняшний день таких в городе насчитывается 15. Две школы уже прекратили работу в изношенных зданиях, в этом году власти города планируют приступить к их восстановлению.

В прошлом году, получив поддержку областного бюджета, в городе отремонтировали и переоборудовали резервные помещения в действующих школах. Планировали ввести 2200 мест, а удалось более 3 тысяч. Отремонтировали и вернули школам бассейны и спортзалы. Это обошлось в десять раз дешевле, чем при строительстве новых зданий. В этом году будут оборудованы еще 700 дополнительных мест в уже действующих школах.

«Строительство новых школ и детских садов в Новосибирске в таком количестве, как сейчас, было бы невозможным без поддержки правительства Новосибирской области и федерального бюджета, — отметил мэр Новосибирска. — Мы приложим все силы, чтобы не сбавлять набранного темпа. Уже в этом году сдали одну школу и начнем строительство еще двух. В ближайшие два года введем еще 12 детских садов, из них десять в этом году».

Для жителей отдаленных  микрорайонов Новосибирска  строят новые школы и дорогиДетский сад №449 на ул. Чехова.

В городе восстанавливается строительная отрасль: прирост по объемам составил 18%, сохраняются хорошие темпы жилищного строительства. За год введено в эксплуатацию 1 млн 61 тыс. кв. метров жилья.

Активное развитие города требует обновления дорожно-транспортной инфраструктуры.

Полным ходом идет строительство станции метро «Спортивная»: залита фундаментная плита, возведены стены технического этажа, выполнено устройство перекрытий. Для обеспечения транспортной доступности к Многофункциональной ледовой арене будет отремонтирована площадь им. Лыщинского и расширены четыре прилегающие улицы, строятся спуски и пешеходные переходы. Начато строительство коллектора и очистных сооружений. Он будет собирать стоки не только с территории спорткомплекса, но и с площадей Маркса и Лыщинского. По словам Анатолия Локтя, это решение экологических проблем всех прилегающих территорий левобережья.
Строятся дороги и развязки для доступа к волейбольному центру. Уже отремонтировали спуск с улицы Фрунзе, проезд с улицы Ипподромской. Продлена улица Василия Старощука — это позволит в дальнейшем соединить Богаткова напрямую с волейбольным центром. Скорректированы маршруты общественного транспорта.

1 of 2


Для жителей отдаленных  микрорайонов Новосибирска  строят новые школы и дороги

Строительство станции метро «Спортивная»

Для жителей отдаленных  микрорайонов Новосибирска  строят новые школы и дороги

«Должен отметить, что транспортный каркас активно развивается, — заявил Анатолий Локоть. — Мы приступили к строительству сразу четырех автомобильных дорог. Введен в эксплуатацию участок на ул. Титова. На ул. Петухова в прошлом году начат вынос коммуникации. С наступлением тепла развернется строительство участка от переезда до Южно-Чемского жилмассива. Фактически завершено строительство железнодорожного переезда на перемычке улиц Фадеева–Гребенщикова».
Новосибирск три года участвует в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За 2019 год в городе отремонтировано 30 километров дорог с учетом городских программ.

Для жителей отдаленных  микрорайонов Новосибирска  строят новые школы и дорогиРеализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Красный проспект

«По этому нацпроекту мы сделали семь дорог, — подчеркнул мэр города. — Впервые в прошлом году по БКАД приступили к реконструкции трех выездов из города: это первый этап работ на Гусинобродском шоссе, реконструкция улиц Кедровой и 2-й Станционной. В этом году работы на них продолжатся».

Итоги 2019 года заслужили высокую оценку городских депутатов.
«На последней сессии мы заслушали отчет мэра. Совет депутатов по всем направлениям оценил динамическое развитие нашего города, — заявил исполняющий обязанности председателя Совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин. — За всеми рублями, за всеми квадратными метрами, строящимися школами и детскими садами лежат прежде всего управленческие решения. Это колоссальный труд огромного коллектива, во главе которого стоит мэр. И достижения в развитии всего городского хозяйства свидетельствуют о том, что решения принимались правильные».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своем выступлении отметил новый уровень взаимодействия, достигнутый между городской и областной властью: «Доклад Анатолия Евгеньевича заставил нас вспомнить, как много было сделано в 2019 году. Какие новые проекты запущены, какие объекты уже введены в строй, какие результаты и достижения город и его жители смогли обеспечить в первый год реализации национальных проектов России. Стоит отметить, что так дружно и так усердно мы за решение этих задач и этих вопросов еще, наверное, не брались, как в эти последние годы. Тот уровень рабочего взаимодействия, а можно сказать, что мы уже почти единая команда — областной и городской уровень, — приносит свои плоды.

Нужно прикладывать усилия для решения накопившихся проблем. Для своевременного инициирования новых стратегических проектов. И правительство региона вместе с городом к этому готовы. Я уверен, что и жители Новосибирска — тоже».
Анатолий Локоть также отметил важность консолидированных усилий всех уровней власти. «Дальнейшее развитие города возможно только при согласии, при дружной работе, — подчеркнул мэр города. — Здесь важно участие всех новосибирцев. И важно взаимопонимание с правительством Новосибирской области и лично с губернатором, лоббирование наших интересов на федеральном уровне. Это позволяет нам объединять усилия для достижения результатов».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские депутаты поддержали федеральный запрет снюсов

20 февраля 2020, 17:56
Борьбу с торговцами никотинсодержащих смесей нужно вести на опережение. С таким заявлением выступили депутаты Заксобрания

На каких улицах Новосибирска уберут снег в ночь на 21 февраля

20 февраля 2020, 17:43
Работы проведут более чем на десяти участках

Пресс-служба мэрии Новосибирска назвала список улиц, на которых в ночь на 21 февраля 2020 года проведут снегоуборочные работы:

– улица Солидарности (от улицы Магистральной до ж/д переезда);

– улица Орджоникидзе (от улицы Мичурина до улицы Советской);

– Красный проспект (от улицы Мостовой до площади Ленина);

– улица Советская (от улицы Ленина до Красного проспекта);

– улица 1905 года (от улицы Нарымской до улицы Ленина);

– улица Кропоткина (от Красного проспекта до улицы Ипподромской);

– улица Северная (от улицы Жуковского до улицы Дачной);

– улица Волочаевская (от Гусинобродского шоссе до остановки «Родина»);

– улица Бориса Богаткова;

– улица Пролетарская (от улицы Гурьевской до улицы Покатной);

– улица Кирова (от улицы Бориса Богаткова до улицы Гурьевской);

– улица Большая;

– улица Немировича-Данченко;

– улица Героев Революции (от улицы Аксенова до улицы Баумана);

– Бердское шоссе.

 

Фото: из открытых источников

Новосибирцы оставили записку трактору

20 февраля 2020, 17:30
Горожане попросили его убрать лёд

Жители Новосибирска обсуждают в соцсетях необычное послание, которые неизвестные оставили трактору, судя по геоданным, на улице Римского-Корсакова. Фото с забавной табличкой опубликовали в группе «Ленинский район. Новосибирск».

«Уважаемый трактор! Уберите свои глыбы с нашей территории, пожалуйста», – просят жители мегаполиса.

Интернет-пользователи с юмором отнеслись к посланию.

«Обращение к трансформерам ?», – интересуется Роман Шаврин.

«Только, наверное, не поможет», – считает Елена Русалеева.

В Новосибирске этой зимой выпало невероятно большое количество осадков.  В редакцию ежедневно поступают десятки жалоб на неочищенные улицы и тротуары, а также падающий снег и льдины с крыш.

 Читайте также:

Какие улицы очистят от снега в ночь на 19 февраля в Новосибирске

фото: из соцсетей

Прокуратура Новосибирской области проверяет законность оказания услуг Новосибирским домом ветеранов


Прокуратура области в связи с поступившими от СМИ сообщениями (материалами) 05 февраля т.г. организовала проверку в Новосибирском доме ветеранов.
К прокурорской проверке привлечены специалисты Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Министерства труда и социального развития Новосибирской области.

В ходе проверки будет дана оценка законности предоставления учреждением социальных услуг, оказания проживающим гражданам медицинской помощи и соблюдения санитарных требований.

Новые схемы финансирования выборов утвердили власти Новосибирска

20.02.2020 13:58

Поделиться:

Новые схемы финансирования выборов утвердили власти Новосибирска. Реформу одобрили депутаты новосибирского Заксобрания.

В четверг, 20 февраля, депутаты новосибирского Заксобрания во втором чтении приняли реформы финансирования избирательных кампаний. В законы о выборах области внесены изменения.

В новом законе предусмотрено увеличение размеров избирательных фондов. Лимит партийного фонда вырастет с 30 до 200 млн. рублей. А депутаты-одномандатники могут тратить на избирательную кампанию от 3 до 7 млн рублей. Кроме этого, кандидаты смогут пользоваться собственными финансами.

Закон увеличивает число доверенных лиц у кандидата в депутаты до 20 человек, у партий — до 100.

 

Родовой сертификат переведут в электронный вид

20.02.2020

Максим Новоселов

 Новосибирск

Родовой сертификат переведут в электронный вид Электронный родовой сертификат призван облегчить жизнь простого человека. Фото Аркадия Уварова

Электронный родовой сертификат будет запущен Минздравом, Минтрудом и Фондом социального страхования в 2020 году, говорится в пресс-релизе. Отныне родителям не придется заботиться о бюрократических формальностях.

В соответствии с нововведениями сертификат будет предоставляться в электронной форме. Это существенно упростит жизнь родителей, считают авторы идеи.

«Женщина просто будет приходить в медицинские организации за получением необходимых ей и ее ребенку услуг, ей больше не придется заботиться о бюрократических формальностях. Это очередной шаг к тому, чтобы цифра облегчила жизнь простого человека», – выразил мнение глава Минздрава Михаил Мурашко.

Сбитому в Красноярске журналисту ГТРК не понадобилась госпитализация

20 Фев 2020, 13:00

Журналист телеканала «Россия» Павел Брыкин, попавший под машину в Красноярске, не нуждается в госпитализации. Ему оказали медпомощь.

«Ему [Брыкину] оказана вся необходимая медицинская помощь. В госпитализации он не нуждается», — сказал собеседник ТАСС из минздрава.

Ранее в СК заявляли, что мужчина получил серьезные травмы и был доставлен в больницу.

Сотрудник телеканала «Россия» Павел Брыкин пострадал при попытке взять интервью в Красноярске. На него, как считает следствие, наехал автомобиль марки Mercedes.

По данным телеграм-канала «Борус», за рулем машины мог находиться помощник авторитетного красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова Алексей Талюк.

В СК отметили, что в действиях мужчины содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ведомство начало доследственную проверку.

Директор федерального завода в Новосибирске заявил о рейдерском захвате

© google.ru/maps

Директор федерального завода в Новосибирске заявил о рейдерском захвате

20 Фев 2020, 13:31

Процедуру банкротства новосибирского ФГУП «Опытный завод» начали использовать для рейдерского захвата предприятия и земли, заявил Тайге.инфо исполнительный директор Станислав Иваницкий, которого суд ранее оправдал по делу о сокрытии налогов. Он обратился в правоохранительные органы.

Исполнительный директор ФГУП «Опытный завод» Станислав Иваницкий обратился в региональное управление Следственного комитета и прокуратуру. В конце декабря 2019 года на предприятии сменился внешний управляющий, что привело к нарушениям работы, которые могут свидетельствовать о целенаправленном саботаже, следует из писем в правоохранительные органы (копии имеются в распоряжении Тайги.инфо).

Внешнее управление во ФГУП «Опытный завод» введено в сентябре 2018 года. Иск о банкротстве предприятие подало АО «Сибэко» в 2017 году, компания отказалась от требований, но затем в дело вступила Федеральная налоговая служба, по требованию которой завод и был признан банкротом.

В декабре 2019 года суд поменял внешнего управляющего на москвича Айдара Габдулвагапова. С ним Иваницкий и связывает нынешние проблемы. По доверенностям от Габдулвагапова на заводе действуют сразу пятеро, говорится в обращении: Артур и Денис Смирновы, Юрий Мохов, Александр Дворятник и Максим Миллик.

«Финансово-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется по поддельным платежным поручениям группой лиц самостоятельно без ведома внешнего управляющего, по понятным причинам, чтобы в случае неприятного исхода ситуации для ОПГ всю ответственность переложить на него, — сказано в обращении к прокурору Новосибирской области Якову Хорошеву. — <…> В разговоре с одним из сотрудников завода было озвучено, что данный внешний управляющий является номинальным, а все решения принимаются в Новосибирске. Данные лица в ближайшее время планируют полностью поменять охрану на заводе на подконтрольную им. Инвентаризация имущества завода в соответствии с законодательством о банкротстве РФ не проводится под различными предлогами».

По мнению Иваницкого, интересанты пытаются создать условия для «различных незаконных операций с имуществом завода». В конце января 2020 года на общем собрании коллектив завода задал вопросы о доверенностях названных пятерых мужчин помощнику прокурора Советского района Новосибирска Ивану Давыдову.

«Все вопросы, заданные Давыдову, были им проигнорированы», — говорится в письме.

Кроме того, по словам Иваницкого, в 2020 году был закуплен уголь для отопления предприятия, но он оказался некачественным. Что может свидетельствовать о попытке «заморозить» завод.

«Есть основания полагать, что данная группа лиц имеет устойчивые связи в правоохранительных органах Новосибирска», — добавил исполнительный директор завода.

В беседе с Тайгой.инфо Иваницкий затруднился назвать людей, в интересах которых могут работать указанные им личности. Но, по его словам, предприятию принадлежит 30 га земли в микрорайоне ОбьГЭС, в курортной зоне Новосибирска, а также профилакторий в соседнем поселке Голубой залив.

Предприятие основано в 1959 году как опытный завод Сибирского отделения Академии наук СССР в микрорайоне ОбьГЭС. Он вышел на проектную мощность в 1976-м, выпускал приборы и установки для институтов Сибирского отделения. В 1985—1990 годах Опытный завод делал многокамерные установки для молекулярно-лучевой эпитаксии. В 1995-м его переименовали в экспериментальный научно-технологический и учебный центр СО РАН.

До сентября 2018 года «Опытный завод» входил в структуру СО РАН, позже — в Федеральное агентство научных организаций.

Проблемы предприятия начались в 2016 году после возбуждения уголовного дела о неуплате налогов в отношении Иваницкого, считает он сам. В 2020 году суд оправдал его и признал право на реабилитацию.

Сейчас на «Опытном заводе» работают около 60 человек. До уголовного дела на предприятии трудились 210 человек. Сейчас часть помещений сдается в аренду.

Люди в масках скрутили человека у вокзала Новосибирск-Главный

В Новосибирске задержан маневровый диспетчер железнодорожной станции Новосибирск-Главный. Работник вокзала подозревается в получении взятки.

О задержании сообщает telegram-канал «СИЛОВИКИ». В социальной сети появилась видеозапись, на которой запечатлена легковая машина. Из нее выходит женщина, после чего к авто подъезжает ГАЗель с ОМОНом, начинается штурм.

«Скажи, пусть готовятся, — говорит голос за кадром, через секунду добавляя, — Работаем, работаем!»

По информации канала, задержание произошло 19 февраля. Диспетчер задержан за получение ежемесячной взятки в размере 50 тыс. рублей.

«За эту сумму (ежемесячное вознаграждение) коммерсанты решали с диспетчерами вопрос о постановке поезда на нужный путь, чтобы поезда с пассажирами останавливались у перронов, где стоит их палатка с фастфудом, тем самым обеспечивая себе прибыль», — уточняется в канале.

В пресс-службе Транспортной полиции СФО корреспонденту НДН.инфо не смогли предоставить оперативный комментарий. Информация уточняется.

Напомним, в середине января новосибирский суд признал виновным бывшего начальника станции “Новосибирск-Главный” в получении крупных взяток. Его приговорили к штрафу в четыре миллиона рублей и запретили на три года и шесть месяцев занимать государственные должности, имеющие функции представителя власти.

Двое сибиряков заразились коронавирусом

Пожилая пара из Иркутска заразилась коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess у берегов Японии. Всего на судне более 3,7 тысячи человек, более 600 из них подхватили новый штамм вируса.


© Википедия

Коронавирус обнаружен у 71-летнего иркутянина и его супруги. Мужчина госпитализирован в больницу префектуры Аити, а женщина находится в больнице префектуры Канагава, сообщает местное издание «Глагол».

Ранее коронавирус был обнаружен еще у двух пожилых россиян. Всего на лайнере находятся 24 пассажира из России.

На борту находится более 3,7 тысячи человек, 621 заразился опасным заболеванием. Двое из них умерли, передает «Интерфакс».

Лайнер находился на карантине уже две недели в японском городе Йокогама. Пассажиры покидают судно группами после проверки на коронавирус.

Ранее новосибирский центр вирусологии «Вектор» зарегистрировал тест-системы на определение коронавируса. Диагностические элементы поступили в медицинскую практику во всех регионах России.

Организаторы «Тотального диктанта» заявили о мошенничестве

Организаторам международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» стало известно о случаях мошенничества и попытке нажиться на популярном мероприятии.


© tvtomsk.ru

«Нам стало известно о случаях, когда некие люди пытаются за деньги продавать места на курсах подготовки к Тотальному диктанту, а также собирать ваши персональные данные», — информирует Facebook-сообщество «Тотальный диктант в Новосибирске».

Организаторы акции подчеркивают, что «курсы подготовки — бесплатный волонтерский проект в рамках Тотального диктанта».

«Мы никогда не просим у участников деньги. На ваши вопросы по поводу курсов Русского по пятницам или Русского по субботам, а также самого Тотального диктанта мы отвечаем только с официальных аккаунтов в социальных сетях, не с личных. Пожалуйста, будьте бдительны, а подобных случаях сразу же сообщайте нам», — предупреждают организаторы акции.

Тотальный диктант — 2020 пройдет 4 апреля. Столицей акции в этом году будет Санкт-Петербург. На центральной площадке в Главном штабе Эрмитажа текст диктанта прочтет его автор — писатель Андрей Геласимов.

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» — творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» — с 2004 по 2008 год — были преподаватели НГУ. Долгое время столицей мероприятия по определению считался Новосибирск. В последние годы главный город, где текст диктанта читает его автор, стали выбирать. В 2019 году акция прошла в 1200 городах в 81 стране мира. Диктант написали больше 230 тысяч человек.

Всероссийский проект «Диалоги с Героями» стартовал в Новосибирской области

Встреча с Героями Отечества — участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с Героями»  состоялась в правительстве региона 20 февраля. К участникам встречи с приветственным словом обратился заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

«От имени губернатора Новосибирской области Андрея Травникова приветствую участников встречи и выражаю самые глубокие слова признательности и благодарности. Жители нашего региона самоотверженно трудились во благо нашей страны, героически защищали свою Родину во время Великой Отечественной войны, делая все возможное для Великой Победы, 75-летие которой мы отмечаем в этом году. Более трехсот новосибирцев стали Героями Советского Союза и кавалерами ордена Славы трех степеней.

После войны более двухсот жителей нашей области стали Героями Социалистического Труда. Встреча с Героями Отечества — важное событие в череде мероприятий, проводимых в рамках Года памяти и славы», — отметил Сергей Нелюбов.

На мероприятии Герои Отечества встретились с воспитанниками военно-патриотических клубов и объединений, кадетских корпусов, участниками поискового движения, представителями ветеранских организаций, волонтерского корпуса, студентами, работающей молодежью. Во время встречи Герои Отечества рассказали о себе, своих подвигах, эпизодах своей трудовой биографии, поделились воспоминаниями, а также ответили на вопросы слушателей.

Ранее в этот же день Герои Отечества провели встречи с учащимися образовательных организаций Новосибирской области.

Почетные гости встречи:
1. Липовой Сергей Анатольевич — председатель президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой Российской Федерации, генерал-майор.
2. Горовой Владимир Ильич — председатель Совета мужества и отваги Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой Советского Союза, полковник.
3. Головашкин Александр Николаевич — председатель Совета патриотического воспитания Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой Российской Федерации, полковник полиции.
4. Щепетков Олег Адольфович — заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, Герой России, полковник.
5. Степанов Валерий Юрьевич — первый заместитель руководителя Центрального Исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», начальник управления регионального развития.
6. Поташов Валерий Серпионович — заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, Герой Российской Федерации, полковник запаса.

В Год памяти и славы в Новосибирской области проводится целая серия торжественных мероприятий в рамках празднования 75-летия  Победы в Великой Отечественной войны. Регион принимает самое активное участие в ключевых федеральных мероприятиях Года памяти и славы. В календаре Всероссийских мероприятий — акция памяти «Блокадный хлеб», проект «Без срока давности», исторический депозитарий «Лица Победы», акции «Памяти Героев», «Песни памяти на стадионах», «РиоРита — радость Победы», «Сад памяти», «Свеча памяти», «Поезд Победы» и другие крупные мероприятия.

Наряду со всероссийскими акциями в Год памяти и славы в регионе при координации Правительства Новосибирской области будет реализовано более 1000 проектов регионального и муниципального уровня, инициированных организациями, учреждениями и предприятиями.

Известная ведущая заступилась за выставку о размножении животных

Ведущая видеоблога о животных «Все как у зверей» и популяризатор науки Евгения Тимонова высказалась в поддержку выставки «Каждой твари по паре» о размножении животных.


© vk.com/id8750126

В Новосибирске громкий пиар получила экспозиция таксидермиста Павла Глазкова «Каждой твари по паре». Выставка посвящена поведению животных в брачный период. Экспозиция была представлена в Музее природы, а затем переехала в Краеведческий музей. Возрастное ограничение 12+.

Тема мероприятия задела за живое новосибирского православного активиста Ивана Квасницкого. Он уже известен местным жителям громким высказыванием против показа фильма «Матильда», концерта рэпера Элджея и феминистских организаций. Теперь верующий требует запретить выставку с чучелами спаривающихся животных.

Он составил письменное обращение и разослал его в минкульт Новосибирской области, минобразования, уполномоченному по правам ребенка, начальнику региональной полиции. Активист уверен, увиденное на выставке нанесет непоправимый ущерб психике детей.

«Экспонаты противоречат ФЗ РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также нарушает некоторые положения Конституции РФ, Федеральные законы и правовые акты Президента и Правительства РФ в сфере культурной и образовательной политики Российской Федерации и Новосибирской области», — говорится в письме.

Тимонова, которая, кстати, родом из Новосибирска, поддержала автора выставки, отметив, что негативный пиар православного активиста может заинтересовать и привлечь больше зрителей.

 «Такая незапланированная популяризация выставки всегда на пользу. Главное, чтобы все это оставалось в пределах комфортного для музея уровня. Медийное пространство сейчас непредсказуемое. Никогда не знаешь какой возглас, какое маленькое событие обрастет какими последствиями. Это будет или маленький камешек, который не заметит никто, или начало большого кома, и Новосибирск будет в первых сороках новостей «Яндекса», – сказала блогер во время публичной лекции в Новосибирске.

Также Тимонова добавила, что сама имела опыт работы с неоднозначным контентом. В конце прошлого года к ней обратились представители телеканала «Живая планета» и попросили сделать десять 20-минутных серий с рассказом о размножении животных.

Передача была записана в кратчайшие сроки и показана по телевидению. Одним из экспертов по теме как раз был Павел Глазков, автор скандальной выставки.

По словам Тимоновой, Глазков никак не связан с наукой. Таксидермия эта его профессиональная сфера, а тема полового поведения животных просто вызывает у него большой интерес. Дома он собрал большую коллекцию фигурок зверей в момент спаривания.

Евгения Тимонова в детстве была юннатом в Новосибирском зоопарке. Окончила Новосибирский государственный педагогический университет. Работала журналистом и в сфере рекламы в Новосибирске, а потом в Москве.

В 2013 году создала на Youtube блог «Все как у зверей» о биологических причинах человеческого поведения. На него подписаны 267 тысяч человек. Самые популярные видео – «Половой отбор: чего хочет женщина», «Звериный оскал патриотизма» и «Лев: животное-мудак» – набрали более миллиона просмотров каждое.

Томенко: приоритетом развития региона станет рост зарплат

Томенко: приоритетом развития региона станет рост зарплат

Глава региона Виктор Томенко принял участие в совещании управления по труду и занятости населения. На встрече обсудили итоги за 2019 год и планы на 2020 год.

Как сообщается на региональном сайте правительства, губернатор положительно оценил деятельность управления. Между тем, он призвал активнее взаимодействовать с работодателями в решении социальных вопросов.

«Задачи по росту заработной платы будем продолжать ставить. Предстоит решать много решать социальных вопросов», – подчеркнул Томенко. Он обратил внимание, что в основе всего лежит развитие экономики.

Томенко также напомнил, что регион имеет много обязательств в рамках федеральных программ, нацпроектов. В этом году предстоит практическая реализация программы ускоренного развития Алтайского края. Планируется, сконцентрироваться на строительстве социальных объектов.

 «В прошлом году куратором Алтайского края был назначен Максим Анатольевич Топилин – на тот момент министр труда и соцзащиты РФ. Это сблизило Алтайский край с деятельностью министерства», – напомнил  Томенко.

 «В 2019 году из консолидированного бюджета края 125 миллиардов удалось направить на решение разных вопросов, которыми занимается государственная и местная власть в крае. В 2018 году этот показатель составлял 110 миллиардов рублей», – отметил глава региона.

По его мнению, 15 миллиардов – это хорошая прибавка, для того чтобы увидеть какие-то конкретные результаты в виде ремонтов дорог и роста заработной платы.

ДТП с участием маршрутки произошло на объездной дороге Барнаула

ДТП с участием маршрутки произошло на объездной дороге Барнаула

Сегодня, 20 февраля, на шоссе Ленточный бор произошло ДТП с участием пассажирского транспорта.

Как сообщили очевидцы, столкнулись маршрутка №59 и иномарка Toyota Corolla. На месте происшествия скорая и МЧС.

Как рассказали в городской Госавтоинспекции, женщина за рулем иномарки, совершая разворот, допустила столкновение с автобусом. Пострадавших в аварии нет.

Также интернет –пользователи сообщают, что на трассе Барнаул – Рубцовск в районе села Бураново на спуске развернуло фуру и она ушла на обочину.

Новосибирск стал пилотным регионом совместного проекта Сбербанка и Росреестра

Новосибирск стал пилотным регионом совместного проекта Сбербанка и Росреестра

Сбербанк и Росреестр запустили пилотный проект в сфере регистрации права собственности на недвижимость без посещения МФЦ. Теперь в ряде регионов электронная регистрация ипотечных сделок в Росреестре для клиентов банка проходит в течение 100 минут с момента приема электронного пакета документов.

«Мы развиваем современные сервисы, которые не только повышают удобство, но и значительно сокращают временные затраты. – комментирует директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев. – Сотрудничество с партнерами и запуск совместных проектов открывают совершенно новые возможности для наших клиентов: теперь регистрация права собственности происходит не за две недели, а за два часа».

Отправка документов на регистрацию осуществляется сразу после подписания кредитного договора в офисе Сбербанка. Зарегистрированные документы все участники сделки получают по электронной почте. Это делает процесс оформления сделок с недвижимостью проще, быстрее и комфортнее.

Проект регистрации сделки за 100 минут запущен в Ивановской и Новосибирской областях. Сервис доступен для покупки квартир в новостройках и готового жилья. Ранее регистрация права собственности занимала до 11 рабочих дней.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщены итоги надзорной деятельности прокуроров в связи с реализацией в округе региональных программ переселения граждан из жилищного фонда, непригодного для проживания


Прокуроры субъектов Российской Федерации в округе постоянно уделяют внимание осуществлению надзорных мероприятий при переселении граждан из аварийного жилья. В целях устранения нарушений, повлекших несвоевременное переселение граждан, в истекшем году внесено более 500 представлений в органы власти и местного самоуправления, застройщикам. Оспорено в судебном порядке бездействие около 90 муниципальных образований.
Органы местного самоуправления не принимали решения о признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов – аварийными; устанавливали длительные сроки сноса аварийного жилья; не исполняли обязанности по предоставлению нанимателям других благоустроенных жилых помещений; не предъявляли собственникам помещений требования о сносе аварийных домов и выкупе под ними земельных участков.

Благодаря вмешательству прокуроров мэрами гг. Омска и Томска приняты меры к обрушению 115 аварийных многоквартирных домов в г. Омске, расселению жителей 12 аварийных домов и выкупу жилых помещений, расположенных в пяти домах в г. Томске.

В Алтайском крае прокуроры внесли 18 представлений и направили в суд 15 исков для устранения нарушений, связанных с несвоевременным предоставлением собственникам денежного возмещения за изымаемые жилые помещения, переселением нанимателей в жилые помещения, не отвечающие нормативным требованиям, несоответствием соглашений об изъятии аварийных жилых помещений для муниципальных нужд требованиям закона.

В Новосибирской области прокуроры восстановили жилищные права более 1,5 тысяч граждан, понудив органы власти и местного самоуправления обследовать 21 многоквартирный дом, признать аварийными и подлежащими сносу 10 из них, отремонтировать 47 и снести 13 расселенных жилых помещений.

Прокуроры реагировали на нарушения при проведении аукционов с целью заключения контрактов на строительство жилья, осуществление строительства в отсутствие необходимой разрешительной документации, невыполнение объемов работ в соответствии со сметной документацией, необеспечение сроков и качества строительства жилых домов, неосуществление государственными и муниципальными заказчиками надлежащего контроля качества работ и др.

По инициативе прокуратуры Республики Тыва привлечен к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 300 тыс. руб. и.о. директора ГКУ РТ «Госстройзаказ» за изменение сроков исполнения государственных контрактов на приобретение 640 квартир, заключенных учреждением с ООО «Мегастрой», «Орион», «Стройреализация», «Титан».

В Республике Хакасия по материалам прокурора возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий главой Орджоникидзевского сельсовета в связи с внесением в документы недостоверных сведений о приемке фактически невыполненных застройщиком строительных работ, предусмотренных контрактом, и их оплатой в полном объеме.

Должностные лица органов местного самоуправления не всегда соблюдали порядок постановки граждан на учет, их перерегистрации и снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях; ненадлежащим образом формировали очередь, оформляли и хранили учетные дела.

Допускались нарушения закона при формировании и актуализации региональных программ капитального ремонта, факты включения в программы фактически отсутствующих домов, а также признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

По всем нарушениям законов приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

В Сибири обобщены результаты прокурорского надзора за соответствием федеральному законодательству нормативных правовых актов органов государственной власти


Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе обобщены результаты прокурорского надзора за соответствием федеральному законодательству нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации в 2019 году.
Прокурорами оспорено 733 региональных акта, противоречащих избирательному, жилищному законодательству, законодательству о здравоохранении, об охране окружающей среды, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и др.

Выявлены нарушения бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд в региональных актах республик Алтай, Хакасия, Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Омской, Томской областях. Так, прокурор Алтайского края оспорил два приказа органов исполнительной власти края, которыми при регламентации порядка осуществления внутреннего финансового аудита определены цели его проведения, не соответствующие изменившимся положениям Бюджетного кодекса РФ.

В Республике Тыва, Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Томской областях оспорены акты, не соответствующие законам о градостроительстве. Так, по протестам прокурора признаны утратившими силу два приказа Департамента архитектуры и строительства Томской области, утвердивших административные регламенты предоставления госуслуг по подготовке и выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства и их ввод в эксплуатацию, так как исключалась возможность обращения с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию с использованием единой информационной системы жилищного строительства; среди документов, необходимых для получения разрешения на строительство, не были предусмотрены результаты инженерных изысканий и иные материалы, содержащиеся в утвержденной проектной документации, и др.

Во всех регионах, кроме Республики Тыва, выявлены нарушения законов в актах, регулирующих осуществление регионального государственного контроля (надзора). По требованию прокурора Алтайского края приведен в соответствие с законом о территориях опережающего социально-экономического развития в РФ административный регламент исполнения краевым министерством природных ресурсов и экологии функции регионального государственного экологического надзора при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, подлежащих государственному экологическому надзору, в части сроков продления проверки в отношении малых предприятий и других резидентов ТОР.

В восьми регионах округа прокуроры требовали приведения актов в соответствие с положениями закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Так, по представлению прокурора Новосибирской области разрабатываются проекты актов о внесении изменений в два административных регламента регионального министерства строительства ввиду их несоответствия закону в части требований к взаимодействию с заявителем при предоставлении госуслуги, оснований и порядка досудебного обжалования.

В Республике Тыва, Красноярском крае, Иркутской, Омской областях прокурорское вмешательство потребовалось в связи с противоречием региональных актов законодательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства и жилищному законодательству. Например, по результатам рассмотрения представления прокурора правительством Иркутской области внесены изменения в постановление, устанавливающее на 2019 год минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах без учета всех существующих типов домов и удельной стоимости их капитального ремонта.

Прокуроры всех регионов выявляли пробелы в правовом регулировании в региональном законодательстве и принимали меры к их устранению. Так, органы государственной власти Красноярского края и Томской области по инициативе прокуроров приняли необходимые акты в целях реализации положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В истекшем году прокурорами внесено 63 (59) законопроекта, из них принято 53 (47) закона по вопросам муниципальной службы, противодействия коррупции, профилактики правонарушений, управления государственной собственностью, государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, охраны окружающей среды и природопользования, установления административной ответственности и др.

Например, по инициативе прокурора внесены изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», которым расширены виды имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, внесены иные изменения.

Работа прокуроров строилась в целях защиты прав и интересов граждан, общества и государства и будет продолжена в текущем году.

Заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Иркутской области


Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Иркутской области, на котором рассмотрены итоги работы в 2019 году.
В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич, Байкальский межрегиональный природоохранный и Восточно-Сибирский транспортный прокуроры Сергей Зенков и Игорь Мельников, аппарат облпрокуратуры, городские, районные и специализированные прокуроры.

Подводя итоги работы, прокурор области Александр Воронин подчеркнул, что прокуроры последовательно реализовывали правозащитную функцию, добиваясь устранения нарушений законности, повышения эффективности деятельности. Ими выявлено свыше 54 тыс. нарушений федерального законодательства. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 8 тыс. должностных лиц, возбуждено 200 уголовных дел. Прокурорское вмешательство способствовало погашению долгов по зарплате на сумму свыше 160 млн. руб., перерасчету платы за жилищно-коммунальные услуги в размере около 6 млн. руб. Значительная работа проведена в целях восстановления прав пострадавших от крупномасштабного наводнения. В суды предъявлено 3434 заявления на получение мер социальной поддержки в интересах 5862 граждан. Принимались необходимые меры и на иных направлениях.

Заместитель Генерального прокурора России, отметив, что прокуратурой области реализованы мероприятия по обеспечению законности на основных направлениях надзорной деятельности, акцентировал внимание коллег на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на соблюдение законности и стабильности в области, прав ее жителей. Он подчеркнул, что следует использовать весь объем прокурорских полномочий для защиты трудовых прав граждан, уделять особое внимание вопросам приема граждан на работу без оформления трудовых договоров, выплаты вознаграждения за труд ниже минимального размера или в форме неучтенной наличности.

Постоянного внимания требуют вопросы исполнения законодательства о предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, поскольку не все граждане, лишившиеся домов в результате наводнения, обеспечены жильем, получили средства на капитальный ремонт. На особом контроле должно оставаться выполнение органами власти в установленные сроки программы восстановления объектов связи, социальной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктуры; вопросы эффективного расходования бюджетных средств.

В поле зрения прокуроров должна находиться деятельность контролирующих органов в сфере охраны окружающей среды, в первую очередь, работа по повышению экологической безопасности Байкальской природоохранной территории. Не менее важной остается задача своевременной и качественной подготовки всех заинтересованных ведомств к прохождению пожароопасного периода в лесах.

Шишкин Н.А. обозначил ряд других направлений, требующих пристального внимания прокуроров.

В Сибири прокуроры защищают права участников долевого строительства жилья


Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе обобщены результаты работы органов прокуратуры в округе по защите прав и законных интересов участников долевого строительства жилья в 2019 году.
Постоянное внимание уделялось вопросам полноты и совершенствования нормативного регулирования в данной сфере. По инициативе прокуроров органы власти субъектов РФ принимали дополнительные законодательные меры, направленные на поддержку пострадавших участников долевого строительства и их объединений. Например, Законодательным Собранием Красноярского края, с учетом направленных прокуратурой края замечаний, 03.10.2019 принят закон «О фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства Красноярского края».

Заместителем Генерального прокурора России Юрием Гулягиным в пяти регионах округа проведены совещания о состоянии межведомственного взаимодействия, законности, результатах прокурорского надзора в сфере защиты прав граждан – участников долевого строительства. Им объявлены 18 предостережений о недопустимости нарушения закона руководителям организаций-застройщиков, допустившим нарушения сроков исполнения обязательств по договорам с дольщиками, а также должностным лицам органов государственной власти регионов, не обеспечившим исполнение контрольных полномочий в названной сфере.

О состоянии законности в сфере долевого строительства жилья проинформирован аппарат полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе. Заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин принял участие в работе совещания, проведенного полномочным представителем Президента России в округе по данной теме.

В результате принятых прокурорами и органами государственной власти регионов мер в 2019 г. введены в эксплуатацию либо иным способом решены проблемы строительства 30 проблемных объектов, восстановлены права свыше 3,4 тыс. участников долевого строительства.

Так, в Алтайском крае введен в эксплуатацию многоквартирный дом, 74 участникам долевого строительства переданы жилые помещения в нем. В Новосибирской области восстановлены права 727 участников строительства пяти проблемных объектов.

В Красноярском крае двумя застройщиками введены в эксплуатацию три долгостроя, исполнены обязательства по 442 договорам долевого участия в строительстве. ООО «СК Реставрация» начата выплата компенсаций 1 203 дольщикам по 10 объектам.

В Кемеровской области – Кузбассе на основании судебного решения в полном объеме выплачено страховое возмещение за ненадлежащее исполнение застройщиком своих обязательств 49 гражданам, принявшим участие в строительстве многоквартирного дома в г. Осинники.

В Омской области в отчетном периоде введены в эксплуатацию шесть многоквартирных домов, квартиры получили 420 дольщиков. Права 88 участников строительства двух долгостроев, включенных в «дорожную карту», реализованы путем предоставления квартир в иных построенных домах, возврата денежных средств либо подписания договоров на приобретение квартир, которые будут построены на той же площадке, где планировалось строительство.

В Томской области в истекшем году достроены два объекта, в результате этого, а также сдачи первой очереди дома, возводимого для решения проблем пострадавших дольщиков, восстановлены права 400 граждан.

Работа по защите прав граждан – участников долевого строительства жилья продолжается и находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Анализ результатов работы прокуроров по надзору за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства в Новосибирской области в 2019 году


Прокуратурой области подведены итоги работы прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
За 12 месяцев 2019 года прокурорами выявлено 128241 нарушение законов. В целях устранения нарушений и недопущения их в дальнейшем, прокурорами направлено 3074 требования руководителям правоохранительных органов об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования, внесено 1648 представлений и информаций.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 4316 должностных лица органов следствия и дознания.

В 2019 году прокурорами отменено 135 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела, 51605 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, что на 46, 3% меньше, чем в 2018 году.

После отмены прокурорами таких решений возбуждено 8711 уголовных дел.

Также в 2019 году снизилось на 18,9 % количество отмененных прокурором постановлений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования). Одновременно прокурорами отменено 7452 незаконных постановления о приостановлении следствия и дознания.

Всех пересчитают: о чем спросят новосибирцев при переписи-2020

20.02.2020

Михаил Фокин

Всех пересчитают: о чем спросят новосибирцев при переписи-2020 Перепись населения проходит в России раз в десять лет. Фото Алексея Танюшина.

В ходе всероссийской переписи-2020 людей не просто пересчитают, а также спросят, на каком языке они говорят в семье, о числе и составе домохозяйств, узнают фактическую брачную структуру, уровень образования и многое другое. Новые полномочия получили муниципалитеты Новосибирской области для подготовки и проведения переписи населения – законопроект принят в первом чтении на сессии регионального Заксобрания.

Сегодня, 20 февраля, в первом чтении депутаты областного парламента одобрили проект закона Новосибирской области «О наделении органов местного самоуправления и муниципальных образований Новосибирской области отдельными государственными полномочиями РФ при подготовке и проведении всероссийской переписи населения 2020 года».

Исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников заявил, что подходы к переписи в 2020 значительно меняются, используются современные технологии, в том числе различные IT-решения. 

О чем будут спрашивать людей во время переписи? Людей спросят о числе и составе домохозяйств, узнают фактическую брачную структуру, на каком языке говорят, характеристику рождаемости, образовательный уровень, спросят об условиях жизни домохозяйств и о миграции населения. В минэкономразвития уверены, что все эти данные позволят значительно повысить точность прогнозов.

Миллион рублей в ладони – как уничтожают ветхие деньги

20.02.2020

Алина Полонникова

Миллион рублей в ладони – как уничтожают ветхие деньги 46 миллиардов рублей в год уничтожают в стенах комплекса зданий Центробанка. Фото Артема Шершнева.

80 тонн грязных, смятых, рваных и склеенных банкнот уничтожают в Новосибирске каждый год. Их безжалостно измельчают до размера еловой хвои. Купюры небольшого номинала – 50, 100 и 500 рублей – больше всего подвержены износу.

46 миллиардов рублей в год уничтожают в стенах комплекса зданий Центробанка в Ленинском районе Новосибирска. Сюда поступает наличность из всех кредитных организаций и других территориальных учреждений Банка России. Здесь деньги пересчитывают и хранят. Уничтожают ветхие купюры тоже здесь. Вместо них в обиход вводят новые банкноты, которые приятно брать в руки.

Срок службы пятитысячной банкноты – от 5 до 7 лет, тысячная служит до 3 лет, а банкноты мелкого номинала – 50,100, 500 рублей – и вовсе живут до года.

«В 2017 году в налично-денежный оборот выпущены банкноты номиналом 2000 и 200 рублей. Банкноты изготовлены из высокопрочной бумаги с добавлением полимера. Банкнота номиналом 100 рублей произведена из высокопрочной бумаги с добавлением лакового покрытия. То есть, когда вы держите эту банкноту в руках, лаковое покрытие практически неощутимо. Но, несмотря на всю проводимую работу, они оказываются бесполезными из-за небрежного отношения граждан к своей национальной валюте. В банки поступают банкноты рваные, грязные, жженые, иногда нашей экспертной службе попадают банкноты, склеенные из множества частей», – рассказывает заместитель начальника управления наличного денежного обращения Сибирского ГУ Банка России Ольга Беломестнова.

Миллион рублей в ладони – как уничтожают ветхие деньги

Фото Алины Полонниковой

Ветхие банкноты заканчивают свою жизнь в специальном измельчителе. В итоге от них остаются кусочки размером 2Х10 мм. Затем из них формируют прессованные цилиндры. Утилизируют измельченные деньги самым экологичным способом – как твердые бытовые отходы.

Зоны городских лесов Новосибирска пообещали рассекретить в марте

20.02.2020

Виктор Добрый

Зоны городских лесов Новосибирска пообещали рассекретить в марте Общественники опасаются, что в Новосибирске до сих пор нет карты городских лесов. Фото Алексея Танюшина.

Каждый житель областного центра должен иметь возможность дойти пешком до сквера или парка за 15 минут, заявили в ходе совещания по развитию зеленых зон Новосибирска. Границы городских лесов до сих пор не определены, но скоро эта информация появится в интернете. А зоны под маркером Р-1 строго защищены законом от застройки, заверили чиновники мэрии.

В Новосибирске хватает зеленых насаждений, отметил на совещании мэр Анатолий Локоть. Почти треть областного центра – это рекреационная зона, то есть территория, предназначенная для отдыха в парках, скверах и городских лесах. Зелени у нас заметно больше, чем в Казани, Омске и Санкт-Петербурге. Однако распределена она крайне неравномерно. В некоторых районах Новосибирска у жителей нет возможности пешком дойти до сквера или парка, эта проблема должна быть решена.

Общественники опасаются, что в Новосибирске до сих пор нет карты городских лесов, а значит, часть из них может пострадать от застройки. Отнесение зеленых зон к категории городских лесов ставит эти участки под охрану федерального законодательства. В то время как статус рекреационной зоны Р-1 не несет запрета на капитальное строительство. В частности, сегодня об этом шла речь в ходе сессии регионального Заксобрания. Чиновники мэрии спешат заверить, что такой опасности якобы нет.

Сбербанк и Росреестр запустили проект по регистрации права собственности на недвижимость в электронном виде за 100 минут

Сбербанк и Росреестр запустили пилотный проект в сфере регистрации права собственности на недвижимость без посещения МФЦ. Теперь в ряде регионов электронная регистрация ипотечных сделок в Росреестре для клиентов банка проходит в течение 100 минут с момента приема электронного пакета документов.

Отправка документов на регистрацию осуществляется сразу после подписания кредитного договора в офисе ПАО Сбербанк. Зарегистрированные документы все участники сделки получают по электронной почте. Это делает процесс оформления сделок с недвижимостью проще, быстрее и комфортнее.

Николай Васев, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка:

«Мы развиваем современные сервисы, которые не только повышают удобство, но и значительно сокращают временные затраты. Сотрудничество с партнерами и запуск совместных проектов открывают совершенно новые возможности для наших клиентов: теперь регистрация права собственности происходит не за две недели, а за два часа».

Проект регистрации сделки за 100 минут запущен в Ивановской и Новосибирской областях. Также срок регистрации документов в электронном виде был сокращен до одного дня во Владимирской, Пензенской, Воронежской, Псковской, Оренбургской области, Ставропольском крае и в Республике Удмуртия. Сервис доступен для покупки квартир в новостройках и готового жилья. Ранее регистрация права собственности занимала до 11 рабочих дней.

Водитель Mercedes сбил журналиста с микрофоном

Житель Красноярска на автомобиле Mercedes сбил журналиста ВГТРК Павла Брыкина во время интервью. Следователи возбудили уголовное дело, сообщило следственное управление СК России по региону.


© Россия1

Случай произошел в четверг, 20 февраля, на улице Чернышевского в Красноярске. Корреспондент подошел к автомобилю и предложил водителю взять у него интервью.

Что именно хотел спросить Брыкин, СК не уточняет, но вместо ответа водитель наехал на корреспондента. Пострадавший с серьезными травмами доставлен в больницу.

«В действиях мужчины содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). По данному факту организована доследственная проверка», — говорится в сообщении СК.

Результатом проверки может стать уголовное дело.

Ранее в Республике Хакасия журналист телеканала «Россия-24» Иван Литомин подал в суд на главу Ширинского района Сергея Зайцева. После визита в кабинет чиновника у корреспондента диагностировали сотрясение мозга.

В алтайском театре кукол «Сказка» прошла премьера спектакля online

В алтайском театре кукол «Сказка» прошла премьера спектакля online
Фото Олег БОГДАНОВ

В театре кукол «Сказка» прошла премьера спектакля online – именно так, с маленькой буквы, пишут название постановки ее авторы. Своих зрителей они приглашают поразмышлять над феноменом «человека медийного», то есть практически любого живущего сегодня.

К их чести, актуальные вопросы современности они смогли облечь в эффектную визуальную форму, за которую ответственна художник-постановщик Вера Петровская. В ролях – Виктория Бахарева, Александр Сизиков, Ольга Бойкова, Евгения Пухова, Даниил Кочуков и другие.

Узнать себя

Спектакль вырос из эскиза, показанного молодым режиссером Романом Боклановым из Санкт-Петербурга на лаборатории взрослой драматургии для театра кукол, которая с успехом прошла в «Сказке» в январе 2019 года. Формально online предназначен для зрителей «12+», но затронутые в нем темы, по идее, должны быть интересны и людям гораздо старше. Это им явно адресованы размышления режиссера и драматурга Екатерины Свердловой о типичном поведении людей на сервисах знакомств, на YouTube или в «Инстаграме». Зато школьники и студенты на премьере заметно оживились  при  упоминании популярного приложения TikTok.

Мозаичная структура спектакля позволила режиссеру отдельно рассматривать темы интернет-нарциссизма, полной утраты контакта с офлайн-реальностью, интернет-троллинга и интернет-мошенничества – и это далеко не полный список. Персонажи online лицемерят, рисуются, пытаясь казаться сильно лучше, чем есть, нападают стаей, а еще комично пытаются выбить ответы на важные вопросы бытия у искусственного интеллекта. Словом, в них довольно легко узнать себя (вопрос, захочется ли).

Кстати, показанный год назад спектакль-эскиз с очень большой натяжкой можно было назвать кукольным. Как объяснял тогда режиссер, он замыслил «синтез пластического и предметного театра, где вместо куклы как таковой – планшеты, телефоны, пластика рук и очень много текста». Главной стала маска Гая Фокса из популярного на Западе комикса «V – значит вендетта», символизирующая интернет-анонимность как в положительном, так и отрицательном смысле. Однако за тот год, что постановка добиралась до премьеры, в ней также появились немного пугающий кукольный младенец (тем, кто видел культовый фильм 1990-х
«На игле», будет не по себе), чрезвычайно эффектный черный паук-телефон и обмотанные прозрачной пленкой безликие манекены в человеческий рост, появляющиеся ближе к финалу. Разворачивается действо не на сцене, а на своего рода подиуме среди светящихся разноцветных кубов, вокруг которого с трех сторон сидят зрители.

Документально

Решив соединить театры кукольный и документальный, Роман Бокланов  просил артистов брать интервью у людей на тему влияния новых технологий. Однако оборотной стороной выбранной им формы – мозаики из множества маленьких сюжетов – стала некоторая поверхностность.

Скажем, в конце нам вдруг рассказывают нашумевшую и, надо признать, уже успевшую немного забыться историю жительницы Барнаула Марии Мотузной (в спектакле ей дали другое имя), которую чуть не посадили за экстремизм из-за дурацких картинок-мемов, которыми полон Интернет. А спустя время государству пришлось перед ней извиняться и выплачивать компенсацию за преследование. Но эта пугающая история, в которой сошлось сразу столько всего, проговорена не намного подробнее, чем проблема некоего мужчины, чья бывшая пассия зачем-то следит за его страничками в соцсетях.

Впрочем, театральный критик Елена Кожевникова считает, что и в такой форме есть свои плюсы: «Это другое, клиповое мышление, которое будит фантазию молодых зрителей, и они уже сами могут соединить историю, как бы создавая связки между двумя отдельными кадрами. Причем у каждого из зрителей эта история окажется своей, отличной от других. Актеры отпущены режиссером в импровизацию и пока еще только нащупывают пути, но идут верным художественным способом. Главное, что этот спектакль может стать поводом для начала разговора театра со зрителем на важные темы».