Новосибирцы смогут переделать подержанный бензиновый автомобиль в электрокар

На «Автоторе» предложили россиянам переделывать подержанные иномарки в электрокары.

По словам вице-президента «Автотор Холдинга» и директора по ремоторизации Дмитрия Чемакина, чтобы переделать подержанный бензиновый автомобиль в электрокар придется заплатить не менее 100 тыс. руб, не включая стоимость запчастей, передает цифровое издание Autonews.ru. Что касается сроков, процесс может занять от трех до пяти дней.

В «Автоторе» уточнили, что предлагать услугу будут через своих дилеров и станции технического обслуживания, а сертификацией будет заниматься НАМИ.

По сведениям «Автотора», для замены двигателя на электрический подойдут машины, которые произвели, начиная с 2010 года. Например, такие, как Hyundai, Kia, Volkswagen, Toyota, Renault, Skoda, Nissan, Lada, Mercedes-Benz и BMW.

В авто демонтируют топливный бак, селектор КПП, силовой агрегат, горловину топливного бака, комбинацию приборов, выхлопную систему и приводные валы. Затем автомобиль получает тяговый электродвигатель, редуктор, инвертор, преобразователь, зарядное устройство, селектор, тяговую батарею, новую комбинацию приборов, электронасос системы охлаждения, новые приводные валы, электронасос тормозной системы, электрокомпрессор кондиционера и высоковольтную проводку, рассказали эксперты.

Ранее редакция сообщала, что назван автомобиль, который менее всего пригоден к восстановлению после ДТП.

Фото: freepik.com — freepik 

В лесах Новосибирской области организовали 106 зон отдыха

Всего в лесах Новосибирской области доступно 106 мест отдыха, их размещают так, чтобы они были доступны для каждого. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

В местах отдыха месте есть возможность не только посидеть на скамейке в тени навеса, но и приготовить еду. Для этого работники лесхозов обязательно опахивают территорию минерализованными полосами, расчищают ее от кустарников, подроста и валежника.

— Приятно, что наши места отдыха пользуются популярностью у людей, которым не безразлична культура поведения в лесу, — отмечает Андрей Карпов, директор ГАУ НСО «Тогучинский лесхоз».

Ранее редакция сообщала о том, что в МЧС рекомендовали новосибирцам не выходить на воду.

Фото  Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области

Опасности Черного моря после подрыва Каховской ГЭС: мифы и реальность

Миф об экологических последствиях

Лето в самом разгаре. Одни туристы определились с направлениями отдыха, другие — еще присматриваются. Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), традиционно пляжные направления занимают в пиковые летние месяцы до 60-65% всего объема продаж у операторов по внутреннему туризму. Отмечается, что 40% броней приходится на морские курорты Краснодарского края — наиболее востребованы у туристов Сочи, Анапа и Геленджик.

После разрушения плотины Каховской ГЭС туристов беспокоят вопросы, связанные с безопасностью Черного моря.

По словам председателя правления НП «Новосибирская ассоциация туристических организаций» (НП НАТО) Дмитрия Микитченко, никакой угрозы для туристов российских курортов на побережье Черного моря нет.

— Никакой экологической катастрофы для Черного моря нет. Посмотрите, где находится Днепровский лиман и на направление течения в Черном море. Сразу же станет понятным, куда идет вода из Днепра и как происходит смешивание, — подчеркнул собеседник Infopro54.

Географически устье Днепра, впадающего в Черное море, находится достаточно далеко от ближайшего северо-западного побережья Крыма. К тому же основное черноморское течение направлено против часовой стрелки по всему периметру моря.  Прежде чем попасть в Крым и Сочи, воды Днепра, вместе с загрязнениями, должны пройти почти полный круг по Черному морю — мимо Одессы, через Румынию, Болгарию, двигаясь вдоль побережья Турции, Абхазии и Грузии. Но к этому времени Черное море «самоочистится».

— Черное море — единственный водоем в мире, который имеет свой дезинфицирующий слой сероводорода, — говорит Дмитрий Микитченко. — Поэтому, если даже предположить, что из Днепра вылилось что-то опасное, хотя от Каховского водохранилища до Черного моря сотни километров, все, что там осаждается — все погибает.

Миф о вспышках холеры и сибирской язвы

Возникновение эпидемий, по мнению Дмитрия Микитченко, маловероятно.

— Черное море на протяжении последних 100 лет является носителем эмбриона холеры. Он живет там, вне зависимости от ситуации, которая там возникает. Поэтому периодически в этом регионе возникают вспышки холеры (например, в 1970 году). Но, специалисты Роспотребнадзора и в Крыму, и на черноморском побережье Кавказа в курортный сезон занимаются контролем развития этого эмбриона, — добавил Дмитрий Микитченко.

Санитарные врачи также уверенно заявляют: купаться можно. Лучше всего это делать на официальных пляжах. Сотрудники Роспотребнадзора регулярно берут там пробы воды, песка и гальки.

В свою очередь, в городе-курорте Сочи Краснодарского края воду Чёрного моря проверяют специалисты Роспотребнадзора. Известно, что за прошлую неделю было взято 189 проб морской воды. К данному моменту все исследованные образцы соответствуют санитарным нормам. Помимо этого, специалисты исследовали и качество местной питьевой воды: сейчас все показатели в норме. Никаких превышений показателей по многолетним наблюдениям в процентном соотношении не зарегистрировано. Так что, основной проблемой, которая в настоящее время угрожает отдыхающим в Крыму и Сочи, является плохая погода с обильными ливнями.  По мнению экспертов, курорты Черного моря вряд ли в ближайшие годы будут вытеснены из топовых направлений для отдыха.

— Растут внутренний поток и внутренний туризм, что нас очень радует. Сегодня и государство, и бизнес вкладывают деньги в развитие туристической инфраструктуры. Мы стали развивать свою собственную отрасль. Поэтому я думаю, что в ближайшие 5-7 лет мы сформируем новую отрасль, реинвестируем средства туда и будет у нас не хуже, чем во всем мире, — резюмировал Дмитрий Микитченко.

Ранее редакция сообщала, что в 2022 году Новосибирскую область посетили около 3 млн туристов.

Фото: pixabay.com, chief39

Дизайн-проект парка «Чербузы» показали новосибирцам

Дизайн-проект парка «Чербузы» показали новосибирцам Иллюстрация из дизайн-проекта парка «Чербузы» В зоне заброшенной железной дороги от Сеятеля до улицы Кутателадзе разобьют линейный парк. Дизайн-проект территории опубликовали в мэрии Новосибирска. Пойму ручья Чербузы, застроенную погребами и гаражами и заросшую кленами, благоустроят в стиле нью-йоркского парка Хай-Лайн. Заброшенная железная дорога станет одной из достопримечательностей новой зоны отдыха. Общая площадь парка «Чербузы» составит 13 гектаров.

Дизайн-проект парка «Чербузы» показали новосибирцам 19.08.2021 Парк Хай-Лайн из Нью-Йорка хотят воссоздать в Новосибирске Как заявляют в мэрии, территория будет проходить через жилые кварталы и пересекать улицы Героев Труда, Российскую и Кутателадзе. Как выяснили проектировщики, сейчас половина растений, который встречаются в пойме ручья Чербузы, это заносные и сорные виды. Между тем, на картах начала 19 века эта территория отмечена как Кривощековский бор.

«Лесные растения, свойственные произраставшим на этой территории сосновым и смешанным сосново-березовым лесам присутствуют в следовых, остаточных значениях. Видовое богатство растений свидетельствует о полностью измененном составе, что связано с интенсивной хозяйственной деятельностью», – сообщают авторы дизайн-проекта парка.

На территории будущего парка планируют сократить инвазивные клены ясенелистные и, наоборот, оформить ивовую рощу вдоль ручья. Промышленные территории и заборы будут закрыты живыми изгородями, кустарниками и лианами, а склоны оформят цветочными композициями по мотивам растительности железнодорожных насыпей.
Дизайн-проект парка «Чербузы» показали новосибирцамИллюстрация из дизайн-проекта парка «Чербузы»
На территории парка появится вело-пешеходный транзит длиной 2.5 километра, который свяжет бульвар Молодежи и улицу Арбузова. Кроме того, запланированы детские площадки, пандусы, мосты через ручей, тактильные дорожки и деревянные настилы вдоль канала.

Напомним, архитекторы планируют превратить унылую промышленную территорию в достопримечательность типа парка Хай-Лайн в Нью-Йорке. Там пешеходное пространство создали на месте старой железной дороги. В Новосибирске на Чербузе остались только шпалы. Районные СМИ

  • Дизайн-проект парка «Чербузы» показали новосибирцам В Сарыбалыкской библиотеке новые книги
  • Дизайн-проект парка «Чербузы» показали новосибирцам 10 призывников из Здвинского района
  • Дизайн-проект парка «Чербузы» показали новосибирцам В новом учебном году во всех школах России появится профориентационный минимум

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Экс-министру транспорта Красноярского края установили меру пресечения

Экс-министру транспорта Красноярского края установили меру пресеченияФото пресс-службы прокуратуры Красноярского края

Константину Димитрову, бывшему министру транспорта Красноярского края, обвиняемому в превышении полномочий при строительстве метрополитена в столице региона, назначили меру пресечения. Об этом во вторник 4 июля сообщила пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

Димитров является фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Согласно данным следствия, он отдал незаконное распоряжение руководителю подведомственного учреждения подписать акты приемки фактически невыполненных работ на 742 млн руб. при строительстве красноярского метро. Бывший министр находится под стражей с лета 2022 года.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, экс-чиновнику установлен домашний арест до 19 сентября 2023 года. Дело Димитрова было передано в Центральный районный суд Красноярска 20 июня, первое заседание по нему назначено на 17 июля этого года.

Также сегодня стало известно о том что другой фигурант дела о мошенничестве при постройке метро в Красноярске, председатель совета директоров АО «КрасноярскТИСИЗ» и экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь останется в СИЗО еще почти на месяц.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский полицейский, применивший перцовый газ к задержанному, не смог обжаловать приговор

Фото Unsplash.com

Полицейский из г. Обь Новосибирской области стал фигурантом уголовного дела после того, как распылил в камеру, где находился задержанный за хулиганство 33-летний местный житель, газ из перцового баллончика. Получив 2 года лишения свободы условно по статье о превышении полномочий, он выразил несогласие с приговором и подал апелляцию, но суд ее отклонил. Об этом сообщает «Прецедент».

Как установило следствие, Руслан Воробьев в октябре 2021 года превысил должностные полномочия, применив к задержанному и доставленному в отдел полиции г. Обь местному жителю баллончик с перцовым газом. Воробьев распылил газ через окошко в камеру, где находился задержанный, тем самым причинив ему физические страдания, но, по заключению экспертизы, не нанеся вреда здоровью. Полицейскому по результатам проверки вменили ч. 3 ст. 286 УК. Как сообщали в СУ СКР по Новосибирской области, на допросе Воробьев полностью признал содеянное.

Но в дальнейшем Руслан Воробьев отказался от показаний и стал настаивать на своей невиновности. Сторона его защиты заявила о том, что газ полицейский распылил случайно. Суд не принял эти доводы защитников Воробьева и приговорил того к 2 годам условно. С приговором осужденный оказался не согласен и обжаловал его в апелляционной инстанции.

Итогом разбирательства, в ходе которого Воробьев снова продвигал версию о «случайности» произошедшего, стало отклонение жалобы. Приговор суда оставлен без изменения и вступил в силу в прошлую пятницу.

Ранее была обнародована сумма взяток, полученных новосибирскими полицейскими из отдела экономической безопасности.

В одном из сел Мошковского района нет воды почти сутки

СНТ «Нефтяник» в Сокуре, Мошковский район, Новосибирской области остался без холодной воды на 23 часа. О этом сообщил один из жителей СНТ в ВКонтакте.

— Был бы колодец, или скважина во дворе — ну и ладно. Минимум 3000 человек без воды, — отмечает житель.

Напомним, что в июне в ряде населённых пунктов Новосибирской области фиксировалось отсутствие или незначительное количество воды в трубах. По данному поводу в адрес областного МинЖКХ поступило 90 обращений сельских жителей.

Также 13 июня губернатор Новосибирской области Андрея Травникова обязал глав районов провести все профилактические мероприятия по обслуживанию скважин. О возможных проблемах с водоснабжением сельских жителей именно по причине состояния скважин было известно ещё в апреле. К тому времени вышли из строя несколько скважин в сёлах Козиха и Малоирменка Ордынского района.

Отметим, что депутаты Заксобрания Новосибирской области на минувшей неделе поднимали вопрос о том, что программа «Чистая вода» нуждается в дополнительном финансировании.

Ранее редакция сообщала о том, что тарифы на воду вырастут для жителей Новосибирска.

Фото Pixabay — Jackmac34

Новосибирцам отменили 25 штрафов за превышение скорости на Октябрьском мосту

В ГИБДД отменили 25 штрафов, которые водители получили из-за ошибок камеры на Октябрьском мосту. Об этом пишет КП-Новосибирск со ссылкой на руководителя новосибирского регионального представительства Федерации Автовладельцев России Вячеслава Ашуркова. По его словам, зимой знак ограничения скорости «40 км/ч» завесили черной пленкой. Не видя его, водители ехали со скоростью 60 километров в час и выше. При этом камера фиксировала превышение и посылала штрафы.

— Я обратился в прокуратуру и мне ответили, что по результатам проверки были вынесены представления в отношении мэрии Новосибирска, Центра автоматической фиксации административных правонарушений и так далее. Кроме того, прокуратура вынесла 25 протестов. Эти протесты были рассмотрены и удовлетворены, — Ашурков.

Напомним, по итогам 2022 года Новосибирск признан лидером среди городов-миллионников России в части фотофиксации ДТП через сервис «Оформление европротокола онлайн». В городе произошло 30% от всех дорожно-транспортных событий в мегаполисах, зафиксированных через сервис «Оформление европротокола онлайн», или 1231 дорожно-транспортное событие на 100 тыс. жителей столицы СФО.

Ранее редакция сообщала о том, что штрафы за проезд большегрузов через дамбу ГЭС предлагают увеличить в 300 раз.

Фото Infopro54

В Новосибирской области простятся с двумя погибшими в зоне спецоперации

В Барабинском и Колыванском районах Новосибирской области 4 июля похоронят военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач в зоне специальной военной операции.

Жители Колыванского района проводят в последний путь 37-летнего Александра Березина. Мужчина ушёл служить по контракту в мае 2023 года. Погиб в боях на Донбассе 24 июня 2023 года, говорится в официальной группе администрации района ВКонтакте.

В Барабинском районе похоронят 31-летнего Александра Дедюхина, который был мобилизован в зону СВО осенью 2022 года. Погиб мужчина 19 июня 2023 года.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске начали готовить психологов для реабилитации участников СВО.

Фото: pixabay.com, pexels

В какие клубы НХЛ отобрались новосибирские хоккеисты по итогам драфта 2023 года?

В какие клубы НХЛ отобрались новосибирские хоккеисты по итогам драфта 2023 года?В игре вратарь Егор Заврагин. Фото: ugra-mhl.ru

Права на двух воспитанников новосибирского хоккея заявлены клубами Национальной хоккейной лиги (НХЛ) по итогам церемонии выбора лучших игроков мира, ранее незаигранных в командах лиги, которая прошла на минувшей неделе в Нэшвилле, штат Теннесси, США на домашней арене клуба НХЛ «Нэшвилл Предэйторз».

Первым из новосибирских хоккеистов был выбран Михаил Гуляев. Как и предполагал ранее «Континент Сибирь», это произошло в первом, наиболее престижном, раунде отбора перспективных молодых хоккеистов мира. Под 31-м номером выбора права на защитника омского «Авангарда» заявил титулованный клуб НХЛ, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, «Колорадо Эвеланш» (Денвер, США).

Вторым новосибирцем, отобранным на прошедшем драфте НХЛ, стал Егор Заврагин, 17-летний голкипер клуба Молодежной хоккейной лиги «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск). В третьем раунде под 87-м номером Егор был задрафтован еще одним известнейшим клубом лиги, двукратным обладателем Кубка Стэнли, «Филадельфией Флайерз» (США).

Всего на прошедшем драфте в семи раундах было выбрано 19 юных хоккеистов из России, наименьшее количество с 2017 года, когда были заявлены права на 18 россиян.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал, какие клубы Континентальной хоккейной лиги станут первыми соперниками новосибирского ХК «Сибирь» в сезоне 2023–2024 годов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Инспекция комиссии КХЛ на новом ЛДС в Новосибирске пройдёт в конце июля — начале августа

Фото Михаила Перикова

Комиссия Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) проведет инспекцию новой ледовой арены в Новосибирске перед началом сезона: в конце июля — начале августа. Об этом сообщил ТАСС министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

«Это, скорее всего, будет конец июля — начало августа, после этого нам дадут тестовый матч», — сказал Ахапов. Его цитату приводит ТАСС. Он также добавил, что домашние матчи новосибирской «Сибири» в новом сезоне чемпионата Фонбет-КХЛ, который начнется в сентябре, будут проходить уже на новой ледовой арене.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что тестовый хоккейный матч на «Сибирь-Арене» планируется провести в августе текущего года.

Напомним, что акт ввода ЛДС в эксплуатацию был получен в конце декабря прошлого года. В середине января 2023 года началась приемка нового здания. Тогда же арену поставили на кадастровый учет. 21 февраля на арене нового ледового дворца спорта планировалось провести первый матч. Также в феврале текущего года мэрия выдала разрешение на строительство третьей очереди многофункциональной ледовой арены.

Аэропорт Толмачево объявил аукцион на строительство соединительной галереи между терминалами

Новосибирский аэропорт Толмачево объявил аукцион на строительство соединительной галереи между Аэровокзальным комплексом и Блоком расширения №2 аэровокзала внутренних воздушных линий, предназначенной для прохода пассажиров.

Согласно пояснительной записке, галерея представляет собой одноэтажное сооружение.  Площадь застройки — 72,26 кв., общая площадь — 56 кв. метров.

— Сооружение рассчитано на одновременное пребывание в галерее 50 человек. При этом, постоянного пребывания персонала сооружения не предусмотрено, — говорится в документе.

Отмечается, что ширина прохода Соединительной галереи составит 5,3 м. Высота до уровня подвесного потолка принята как в примыкающих помещениях в здании Аэровокзального комплекса — 3,56 м.

— На перепаде высот уровня пола при входе пассажиров в Блок расширения № 2 аэровокзала внутренних воздушных линий проектом предусмотрена лестница из трех ступеней с металлическими ограждениями высотой 0,9м и подъемник для маломобильных групп населения, — говорится в проектной документации.

Помещение соединительной галереи выполнено без естественного освещения. Комфорт для пассажиров будет обеспечиваться за счет искусственного освещения и применения в отделке материалов светлых тонов.

Начальная цена контракта составляет 24,9 млн рублей. Подрядчик должен завершить работы  до 31 октября 2023 года.

Реконструкция аэропорта Толмачево началась в 2020 году. В феврале 2023 года был открыт новый терминал аэропорта (сектор С) площадью 56 тыс. кв. м. В апреле пресс-служба Толмачево сообщила о переводе всех внутренних рейсов в сектор С.

Ранее редакция сообщала, что в новосибирском аэропорту Толмачево откроют капсульный отель.

Автор фото  Gensa Gensa

На Сибирском транспортном форуме представили перспективы развития дорожно-транспортной инфраструктуры Новосибирска

— Сибирский транспортный форум — это важное событие в жизни всей транспортной отрасли страны. На форум в Новосибирск приезжают сотни участников и наших партнеров из российских регионов и других стран. Например, сегодня я провел встречу с представителем Беларуси, — рассказал на открытии форума мэр города Анатолий Локоть. — Мэрия Новосибирска представила на выставке стенд, посвященный перспективам развития дорожно-транспортной сети города. Основная задача, которую нам предстоит решить в будущем, — избавить город от пробок.

На Сибирском транспортном форуме в рамках выставки «Современный транспорт и инфраструктура» мэрия Новосибирска обозначила  перспективы развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.

Мосты и развязки

О планах по решению проблем с пробками мэр Анатолий Локоть на форуме рассказал помощнику президента РФ Игорю Левитину и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. В частности, в Новосибирске планируется построить 6 дополнительных развязок.

  • Площадь Будагова (ул. Большевистская – ул. Ипподромская). Эта развязка будет оформлена и введена в эксплуатацию в рамках реализации проекта по строительству четвертого моста через Обь.
  • Речной Вокзал (ул. Большевистская – Октябрьский мост). Строительство этой развязки позволит увеличить пропускную способность ул. Большевистской на участке от ул. Маковского до Октябрьского моста (стоимость 2,5 млрд рублей). Съезд со стороны путепровода в створе с ул. 2-я Обская позволит обеспечить бессветофорное движение в сторону Академгородка и ликвидировать левые повороты (6,8 млрд рублей).
  • Ул. Восход – ул. Зыряновская и ул. Ипподромская – ул. Зыряновская. Эти развязки позволят перераспределить автомобильные потоки, в настоящее время проходящие по Большевистской (2,4 млрд рублей).
  • Ул. Гурьевская – ул. Большевистская.
  • Бердское шоссе – ул. Одоевского. Эта транспортная развязка запроектирована в двух уровнях с путепроводом по ул. Одоевского над железнодорожной магистралью Западно-Сибирской железной дороги и Старым шоссе, представляет собой две органично увязанные транспортные развязки (9,9 млрд рублей).

На Х Сибирском транспортном форуме был представлен инновационный способ решения проблем с пробками — струнный рельс. По словам представителя компании UST Inc Арсена Бабаяна, это легкая рельсовая эстакада, по которой в автоматическом режиме двигаются подвижные составы. При этом она не занимает дорожную сетку.

— Технические специалисты НГТУ активно взаимодействуют и знают о проекте наших белорусских друзей, о струнном транспорте. Мы с коллегами сделали определенные проработки по поводу применения этого инновационного вида транспорта: для связи удаленных жилых массивов со сформировавшимися развязками, с метро и в части перехода преград без строительства мостов, например через реку Обь, — отметил Михаил Никулин, заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска.

Пока же схема развития улично-дорожной сети в Новосибирске предусматривает более привычные инженерные сооружения – строительство несколько мостовых переходов.

— Сейчас строится четвертый мост, также планируется построить мосты в районе Матвеевки, реки Ельцовка, в районе ул. Дуси Ковальчук, – отметил Анатолий Локоть.— Без этих мостов разрешить вопрос с объездом центра Новосибирска, а, следовательно, и снизить трафик, не представляется возможным.

Рельсовый транспорт

На данный момент в Новосибирске идет строительство новых трамвайных линий и восстановление существующей сети.

— Новая линия будет выведена к автовокзалу на Гусинобродском шоссе. Кроме того, мы модернизируем старые трамвайные пути, восстанавливаем их. В прошлом году работали в Дзержинском районе, в этом большая работа идет в Кировском районе, — говорит Анатолий Локоть. — Потребность в этом виде транспорта в Новосибирске крайне велика.

Обновление подвижного состава

В Новосибирске уже несколько лет реализуются масштабные программы по обновлению подвижного состава. В частности, город подписал контракт с АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод» на поставку 58 троллейбусов с увеличенным автономным ходом «Горожанин». 9 из них пришли в регион в 2022 году, еще 49 поступит в 2024. Кроме того, по лизинговому контракту Новосибирск получит еще 120 троллейбусов. Такое количество троллейбусов позволяет ввести 5 новых маршрутов. Например, от Академгородка до аэропорта Толмачево.

Кроме того, на совместном предприятии «БКМ-Сибирь» реализуется проект по модернизации трамваев.

— Ключевая задача программ обновления подвижного состава — пересадить людей с персональной машины на общественный транспорт. И она выполняется, за то время как мы начали обновлять троллейбусы, автобусы, трамваи, пассажиропоток в общественном транспорте Новосибирска вырос в 2 раза, — констатировал Анатолий Локоть.

Фото предоставлено пресс-службой мэрией Новосибирска

В Новосибирской области от клещевого энцефалита умерли два пенсионера

В Новосибирской области от клещевого энцефалита умерли два человека, им было за 60 лет. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В ведомстве уточнили, что с начала эпидемического сезона в медорганизации региона по поводу укусов клещей обратилось более 12 тысяч человек. За последнюю неделю — 1,6 тыс человек.

Больше всего случаев укусов зарегистрировано в   Новосибирском районе (288),  Мошковском районе (213), Тогучинском районе (164), а также на территории Заельцовского (83), Советского (76), и Калининского (46) районов г. Новосибирска.

— Преимущественно клещи кусали на территории лесных массивов, — добавили в Роспотребнадзоре.

На наличие возбудителей клещевого энцефалита 7054 клеща, доставленных гражданами в лаборатории, из них – 121 (1,7%) положительных; на наличие возбудителей клещевого боррелиоза – 7084 клеща, из них – 2463 (34,7%) положительных.

С начала эпидсезона диагноз «клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвердился у 49 человек. Это на 11 человек меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Два случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом (граждане старше 60 лет) закончились летальным исходом, — констатировали в ведомстве.

Всего на наличие возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза лабораторно исследовано более 7 тысяч клещей. Положительный результат выявлен в 121 (1,7%) и  2463 (34,7%) случаях соответственно.

Клещ иксодовый — переносчик вируса энцефалита и бактерии боррелиоза, а также ещё нескольких инфекций, которые встречаются значительно реже. От человека к человеку напрямую инфекции не передаются. Сезонность весенне-летняя и осенняя (то есть во время тепла, когда клещи активны). География распространения достаточно широкая: США, Прибалтика, лесная Европа, Северо-Запад и Центр России, Предуралье, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток. Иммунитет нестерильный. Повторные заболевания возможны через 5-7 лет.

Клещевой энцефалит — наиболее тяжелая инфекция, переносимая паразитами. Инкубационный (скрытый) период длится 10-14 дней, иногда от 1 до 60 дней. Симптомы похожи на начало ОРВИ. Появляются мышечные боли, чаще в области шеи и плеч, груди, поясницы, спины, рук и ног. Лицо красное.

Ранее редакция сообщала, что почти треть клещей в Новосибирской области — переносчики боррелиоза.

Фото: pixabay.com, erik_karits

Прооперированных пациентов вынесли из здания частной клиники в Новосибирске судебные приставы

Прооперированных пациентов вынесли из здания частной клиники в Новосибирске судебные приставы Скриншот из видео клиники «1+1» Второй визит силовиков закончился полным выселением врачей и пациентов клиники «1+1» в Новосибирске. В понедельник, 3 июля пациентов вынесли даже из операционных. В два приема освободили 4-этажное здание частной клиники на Восходе судебные приставы при поддержке спецназа. Еще на прошлой неделе силовики опечатали 3 и 4 этаж клиники. Утром, в понедельник добрались до 1-го и 2-го этажа, где расположены стационары и операционные. Представители клиники публикую видео, на котором люди в форме выносят на носилках только что прооперированных пациентов.
По словам пресс-секретаря клиники Светланы Дроздовой, люди в форме появились в здании рано утром, в 7.15. «Они закрыли клинику полностью, пациентов наших, в том числе прооперированных вынесли из клиники. Доктора проводили прием на улице», – сообщила VN.ru Дроздова.

Прооперированных пациентов вынесли из здания частной клиники в Новосибирске судебные приставы 30.06.2023 Люди в форме выгнали пациентов и врачей из частной клиники в Новосибирске Как заявляют в медицинском учреждении, конфликт двух хозяйствующих субъектов вышел на пределы зала суда. «Как только мы начали получать судебные решения в нашу пользу, вдруг появились судебные приставы. При помощи спецназа они практически заблокировали работу клиники. Нашим пациентам сообщают, что клиника нарушила все права и не работает, хотя судебные разбирательства, а человек, который постоянно проживает в США, каким-то образом руководит выселением хозяйствующего субъекта», – заявляет руководитель сети клиник «1+1» Татьяна Тищенко.

Владельцы медицинского учреждения обвиняют в своих злоключениях владельцев здания, с которыми клиника продолжает судебные разбирательства. По данным Татьяны Тищенко, суд постановил удовлетворить ходатайство медицинского учреждения о наложении ареста на спорное здание по адресу Восход, 28.

Ранее медики сообщали о мускулистых мужчинах в форме, которые представлялись пациентами клиники и держались на сердце.

Районные СМИ

  • Прооперированных пациентов вынесли из здания частной клиники в Новосибирске судебные приставы Департамент молодежной политики создается в структуре Правительства региона
  • Прооперированных пациентов вынесли из здания частной клиники в Новосибирске судебные приставы Руководящий состав отделения МВД России по городу Оби анонсировал личные приемы граждан в июле-2023
  • Прооперированных пациентов вынесли из здания частной клиники в Новосибирске судебные приставы Полмиллиона рублей получит проект «Каинские ассамблеи»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Какие технологии на основе Искусственного интеллекта создаются в новосибирском Академгородке?

Какие технологии на основе Искусственного интеллекта создаются в новосибирском Академгородке?Фото: пресс-служба ИЦиГ СО РАН

О вкладе российских ученых в развитие технологий искусственного интеллекта и дальнейших перспективах этого направления «Континент Сибирь» поговорил с профессором Новосибирского государственного университета (НГУ) ДМИТРИЕМ СВИРИДЕНКО.

С понедельника в новосибирском Академгородке ученые из разных стран обсуждают проблемы, связанные с созданием и использованием искусственного интеллекта. В Институте цитологии и генетики СО РАН расположена одна из площадок Всемирного конгресса по этой теме, организованного Российской Академией наук. Доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского госуниверситета Дмитрий Свириденко выступает на конгрессе как модератор двух подсекций и докладчик. «Континент Сибирь» попросил его рассказать, насколько наука продвинулась в этой области, чем заняты он и его коллеги из Академгородка, и какую пользу их разработки несут людям.

– Дмитрий Иванович, давайте начнем с того, что считать искусственным интеллектом?

Что писали по этому поводу «отцы-основатели»? «Давайте создадим компьютерные программы, которые будут имитировать когнитивные способности человека». Способность рассуждать, предсказывать и так далее ─ вот это и есть основная характеристика искусственного интеллекта (ИИ), отличающая его от других информационных технологий. В некотором смысле – это система автоматического решения задач. Исследования с самого начала пошли в двух направлениях. Одно – это символьный искусственный интеллект, основанный на логических рассуждениях, иначе говоря – на человекоподобном мышлении. Соответственно, главным инструментом становится математическая логика. Другой подход опирается на некие имеющиеся изначально данные и их анализ, изучение взаимосвязей, поиск закономерностей, и здесь основной инструмент – прикладная статистика, а сам подход называют машинным обучением. На нем основаны искусственные нейронные сети, ChatGPT и другие разработки, о которых говорят прежде всего в связи с темой ИИ.

Какие технологии на основе Искусственного интеллекта создаются в новосибирском Академгородке?

Искусственный интеллект: способен ли инструмент стать личностью и чем это грозит?

– Как давно ученые Академгородка занимаются исследованиями в этой области?

– Можно сказать, что практически со времен основания Академгородка. Когда я пришел работать в Институт математики СО РАН в 1973 году, в отдел Николая Григорьевича Загоруйко, там уже занимались решением задачи распознавания образов. Тем, что сейчас является одной из центральных задач искусственного интеллекта.

– И насколько далеко нашим ученым удалось продвинуться?

– Искусственный интеллект – это достаточно широкая область исследований, технологий и конкретных прикладных систем, поэтому надо уточнять, в какой именно ее части оценивать наши результаты. Вообще, целостная оценка какой-либо области предполагает анализ на нескольких уровнях. Первый – методология и философия этого направления, каковы его основные принципы, исходя из которых строится научная работа в его рамках. Второй – теория, она может быть математической, эмпирической, какой-либо еще, главное, она должна подтверждать те самые основные принципы. На третьем уровне эти теоретические знания оформляются в инженерные решения в виде технологий, платформ. И затем этими средствами создаются некие системы, с помощью которых решаются конкретные задачи. И что касается методологии, то в Институте математики СО РАН с конца 1970-х годов создавалась оригинальная концепция, которую мы назвали задачный подход, он до сих пор активно развивается и имеет развитую логико-вероятностную математическую теорию. Мне представляется, что у этой концепции хорошие перспективы. Кстати, задачный подход станет темой одной из подсекций конгресса. Так что в этом смысле мы ничуть не уступаем мировому уровню.

– Можете сформулировать ее суть на понятном неспециалисту языке?

– Есть известный принцип: правильно сформулированная задача есть половина ее решения. Мы этот принцип усилили, показав, что в правильной формулировке определенного типа задач может содержаться и их решение. Понятно, что я сейчас говорю о задачах, связанных с работой компьютера, а не о бытовых. И на этой основе мы создали математическую теорию, получившую название семантическое программирование. Если очень кратко, идея была простая: в декларативных логических терминах формулируется некая задача, но так, чтобы из формулировки можно было извлечь алгоритм ее решения. Фактически мы убираем из процесса так называемых кодировщиков, автоматизируя этот процесс. Стандартные языки программирования лежат в рамках императивного подхода, это команды, а семантическое программирование опирается на декларативный подход, согласно которому человек так формулирует задачу, чтобы машина могла извлечь решение из формулировки. Так что и на втором уровне – теории – мы тоже создали свое оригинальное направление, на основе которого теперь работают разработчики инженерных решений.

Какие технологии на основе Искусственного интеллекта создаются в новосибирском Академгородке?– Как обстоят дела с этим уровнем? Наши ученые получили какие-то значимые результаты в формате технологий или платформ?

– Да. К настоящему времени создано три платформы, идет работа над четвертой. Мой ученик Виталий Гумиров создал платформу d0sl. Сейчас он возглавляет группу компаний, которая выпускает продукты с помощью этого инструмента. Например – платежную систему сервиса «Московское парковочное пространство», многие решения для телекоммуникационных компаний (такой, как известный всем абонентам МТС сервис «*111#» и тому подобное), другие сервисы, связанные с транзакциями. Вторая интересная платформа «B-system» создана в Иркутском государственном университете профессором Андреем Манциводой. Это система ориентирована на решение бизнес-задач типа бюджетирования и управленческого учета и на практике реально помогает избежать проблем из разряда «все деньги потрачены, а на что – неясно». Третья платформа – Discovery — создана моим коллегой по Институту математики СО РАН и НГУ, профессором Евгением Витяевым. Она позволяет решать задачи прогнозирования, предсказания. И сейчас в Институте математики СО РАН коллективом под руководством Андрея Нечесова создается еще одна платформа, предполагается, что она будет работать на основе алгоритмов, которые не требуют очень сложных вычислений, а значит программные продукты, созданные на ее основе, не будут очень требовательны к производительности компьютера.  Кроме того, известно, что чем проще алгоритм, тем быстрее он вычисляется, а значит, программы, основанные на них тоже будут работать быстрее. Вообще, потенциал у научного сообщества Академгородка в этой области очень большой, он далеко не весь еще реализован, и я считаю, что мы должны стать одними из лидеров страны по разработкам с использованием технологий ИИ. Пока вокруг этой перспективной темы сконцентрированы в основном московские и санкт-петербургские коллективы. Недавно был конкурс по созданию центров искусственного интеллекта в университетах, среди его победителей не оказалось ни одного вуза восточнее Урала. Это дисбаланс, который надо исправлять, поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке есть несколько весьма перспективных научных школ, работающих в области ИИ.

А чем занимаетесь в этой области вы?

– Я занимаюсь темой создания интеллектуальных «цифровых двойников» организаций.

– Что это такое и зачем они нужны?

– Если у вас есть некий объект, то вы можете построить его цифровую или компьютерную модель, которая имитирует свойства объекта, не будучи с ним связанной. С помощью этой модели можно изучать этот объект, совершенствовать его структуру и функции и так далее. Если вы соедините эту цифровую модель с объектом неким цифровым каналом («цифровой нитью»), по которому она будет считывать информацию о происходящих с ним в реальности изменениях, его текущем состоянии, то это будет уже «цифровая тень». А если вы добавите еще и обратную связь, позволив модели управлять объектом, то это и называется «цифровым двойником». Если он в работе использует методы ИИ, то его называют интеллектуальным. С приборами, например, сенсорами, эта задача решается довольно хорошо, в том числе с использованием искусственных нейросетей. С организациями же все не так просто, там каждый сотрудник является таким «сенсором», а ведь помимо людей в организации есть и другие акторы – компьютерные программы, роботы. И всю эту совокупность надо адекватно учитывать и управлять. И в такой сложной системе «цифровой двойник» играет роль системы поддержки принятия решений, становясь эффективным помощником руководителя. Такой ассистент, который все помнит, способен быстро проводить сложные вычисления и применять эти ресурсы для лучшей организации работы.

Какие технологии на основе Искусственного интеллекта создаются в новосибирском Академгородке?

Что не так в искусственном интеллекте сегодня? Не о том мечтали братья-фантасты в ХХ веке

– Это будет индивидуальный продукт, создаваемый под конкретную организацию?

– Тут тоже есть два подхода. Можно отталкиваться от того, который озвучили вы, а можно иначе, мне очень нравится подход, предложенный профессором Манциводой. Он говорит, что такой «цифровой двойник» ─ это как бы представление топ-менеджера о возглавляемой им организации, как он ее видит, и как он хотел бы ей управлять. И тогда «цифровой двойник» превращается в настоящего ассистента, который будет обучаться и подстраиваться под стратегию своего шефа. И не только при решении задач прогнозирования и планирования. В рамках этой систем руководитель или другой сотрудник фиксирует поставленную задачу в виде смарт-контракта, где прописана ответственность исполнителя, другие параметры, все это отслеживается, сверху положим блокчейн, который защищает служебную информацию от несанкционированного доступа. И фактически получаем новый качественный уровень документооборота. Там фиксируются успехи, неудачи, репутация, компетенции и так далее, на основе всего этого формируется некий рейтинг сотрудника, который превращается в цифровой актив.

– В завершение вопрос, который волнует многих: куда идет прогресс, и сможет ли человечество, на ваш взгляд, контролировать эти технологии?

– Решения, которые сейчас привлекают больше всего внимания со стороны общества, а точнее так называемые большие языковые модели, на которых они построены – это, вообще говоря, прикладная статистика, немножко разбавленная другими математическими приемами. Но здесь возникает некий системный дефект: когда вы создаете систему с определенными целями, то собираете ее элементы так, чтобы получить некий прогнозируемый эффект. К примеру, вы хотите отправиться в полет, и создаете самолет, заранее прогнозируя, какими свойствами он должен обладать. То же самое с программными решениями. Но есть закон диалектики о переходе количества в качество. И начиная собирать систему из огромнейшего количества элементов, а искусственные нейронные сети – это как раз такие системы, то эффект предсказания и управления нужными свойствами исчезает. Эти системы начинают галлюцинировать, ошибаться, выдумывать несуществующие вещи.

Какие технологии на основе Искусственного интеллекта создаются в новосибирском Академгородке?

Как региональному бизнесу использовать возможности искусственного интеллекта уже сейчас?

Недавно был такой случай – такой системе задали вопрос, как побороть инфляцию. В течение нескольких минут система синтезировала ответ с ссылками на мнение крупных ученых, указав пять монографий, на которые она опиралась в этом ответе. Но когда ее ответ проверили, оказалось, что нет таких монографий и ученые такие не существуют. И это ставит вопрос – если дать развиваться таким системам, то насколько правильными будут их решения. И вообще нет гарантий, что они не сочтут человечество «лишним элементом» окружающего мира, помехой. Сейчас идет активная дискуссия на эту тему, расколовшая научное сообщество на несколько лагерей. Мне кажется, что сейчас, помимо обсуждения юридических и этических вопросов, вопросов безопасности, в ИИ начинает формироваться интересное направление, о котором мы говорили еще в конце прошлого века – так называемый гибридный ИИ, который будет сочетать достоинства обоих подходов, о которых мы говорили в начале, символьного ИИ и машинного обучения. Человек, кстати, как раз сочетает в своем мышлении оба подхода. И придав такие же способности ИИ, сделав его доверительным, мы, возможно, уйдем от того системного дефекта, который и вызывает опасения относительно него.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Приставы опечатали одну из крупных клиник в Новосибирске

Сегодня, 29 июня, в клинику «1+1» на улице Восход ворвались приставы. Они опечатали здание и заблокировали работу медучреждения, пишет КП-Новосибирск со ссылкой на собственный источник.

— Пациентам сообщили, что клиника не работает, – уточнил он.

По сведениям издания, трудности появились из-за споров с владельцем помещения, у которого клиника его арендовала.

По словам собственника, руководство компании задолжало около 26 млн рублей за аренду. Однако в клинике с ним не согласны.

По версии источника издания, хозяйственные споры не утихают уже два года. За это время клиника осуществила реконструкцию здания на сумму, превышающую 200 млн. рублей. При этом собственник сей факт отрицает.

В настоящее время между фигурантами дела ведутся судебные тяжбы. Клиника настаивает на том, что собственник обязан выплатить компании свыше 200 млн рублей. В свою очередь, собственник требует выплатить ему 26 млн. рублей.

Источник добавил, что на сегодняшний день собственник здания находится в другой стране.

Ранее редакция сообщала, что Купинскую районную больницу оштрафовали на 75 тысяч рублей.

Фото с сайта КП-Новосибирск. Автор: источник издания

Эксперты назвали автомобиль, который менее всего пригоден к восстановлению после ДТП

С начала текущего года в России преимущественно автомобили Volkswagen Polo не подлежат восстановлению после ДТП, заявил директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Павел Нефедов, передают РИА Новости.

Соответствующую аналитику провели на основе базы данных компании о страховых случаях в сегменте каско.

Следующим после Volkswagen Polo идет Mercedes-Benz GLE, затем Hyundai Solaris, Mitsubishi Outlander, Kia Sorento и Skoda Rapid. В компании страховщика подсчитали, что в ТОП-10 автомобилей, не восстанавливаемых после ДТП, также вошли Nissan Qashqai, Mazda CX-5, Renault Logan и Renault Kaptur.

По словам Нефедова, учитывая серьезные поломки, решение о нецелесообразности ремонта принимается и при малозначительном повреждении старых и при этом недорогих автомобилей, которые застрахованы на маленькую сумму.

— В таких случаях с учетом стоимости запчастей и ремонтных работ восстановление автомобиля становится экономически нецелесообразным, — заключил эксперт.

Ранее редакция сообщала, что резкий рост продаж китайских авто привёл к дефициту запчастей к ним.

Фото: freepik.com — graystudiopro1 

Открытие нового дилерского центра Honda в Санкт-Петербурге вызвало волну обсуждений

Вчера, 21 июня, в СМИ прошла информация о том, что первый официальный дилерский центр Honda открылся в Санкт-Петербурге. При этом его гендиректор Михаил Плотников заявил, что компания является официальным дистрибутором Honda и предоставляет на эти автомобили гарантию три года.

На запрос агентства ТАСС Михаил Плотников ответил, что автомобили поставки авто в отечественные дилерские центры будут осуществляться по параллельному импорту из Китая.

Позже официальные представители концерна Honda опубликовали заявление по поводу открытия салона с автомобилями японской компании в Санкт-Петербурге.

— Поставки автомобилей Honda в Россию приостановлены с марта 2022 года, бизнес там остается закрытым, и ситуация не изменилась. Планов по возобновлению бизнеса в России нет, поэтому там нет официальных дилеров или дистрибьюторов, — прокомментировали представители концерна.

Напомним, что в открывшемся 21 июня в Санкт-Петербурге дилерском центре Honda представлены восемь моделей автомобилей данной марки. В модельный ряд включены седаны Civic и Accord, кроссоверы CR-V (5-го и 6-го поколений), UR-V, ZR-V, Vezel и минивэн Odyssey. Средняя цена автомобилей составяет от 3,5 млн до семи млн рублей.

Ранее редакция сообщала, что резкий рост продаж китайских авто привёл к дефициту запчастей к ним.

Фото: ru.freepik.com — freepik 

В Новосибирске вводится одностороннее движение по Коммунистической и Октябрьской

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 86 Опубликовано 27.06.2023

Схема организации движения по Коммунистической и Октябрьской изменится с 30 июля в целях обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии с предложениями УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области.

Итоги первых пяти месяцев 2023 года: лидеры и аутсайдеры СФО в секторе промышленного производства

Итоги первых пяти месяцев 2023 года: лидеры и аутсайдеры СФО в секторе промышленного производстваФото из архива «Континента Сибирь»

Новосибирскстат подготовил данные о текущей динамике промышленного производства в Сибирском федеральном округе за период январь-май 2023 года. Объемы промышленного производства в СФО в сравнении с аналогичным периодом прошлого года незначительно снизились (на 0,01%) и составили 99,9%. 

«Континент Сибирь» ранее сообщал, что падение объемов промышленного производства в СФО за период январь-февраль 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года составляло 3,2%. Таким образом, можно констатировать положительную динамику изменения объемов промышленного производства СФО в течение 2023 года. При этом составители отчета отмечают, что в семи из десяти регионов округа зарегистрирован рост индекса промышленного производства по отношению к первым пяти месяцам 2022 года.

В числе регионов-лидеров СФО по росту промышленного производства Омская область с показателем 108,3%, а также Алтайский край и Новосибирская область — 106,7% и 103,8% соответственно. Кроме того, повышение индекса зафиксировано в Республиках Алтай (на 3,3%), Хакасия (на 0,2%), Тыва (на 0,1%) и в Кемеровской области (на 0,4%).

Снижение показателя объемов промышленного производства по итогам первых пяти месяцев года отмечено в трех регионах СФО: в Красноярском крае — на 1,4%, в Томской и Иркутской областях — на 1,7% и 4,7% соответственно.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, какой рост промышленного производства ожидается в Новосибирской области по итогам 2023 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Осенью для новосибирских школьников организуют бесплатные туристические маршруты

В планах министерства экономического развития Новосибирской области — расширение детских краеведческих программ за счет федерального «социального сертификата» на путешествия для школьников 5-9 классов.

— Осенью этого года 3000 школьников средних классов области смогут принять участие в программе бесплатных школьных поездок в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».  Благодаря программе школьники бесплатно смогут путешествовать по родному краю и знакомиться с его достопримечательностями, —сообщила на заседании в рамках Сибирского транспортного форума замминистра экономического развития Новосибирской области замминистра Анна Павлова.

«Экспресс-пригород» интегрируется в туризм Напомним, с 2016 года АО «Экспресс-пригород» совместно с Западно-Сибирской железной дорогой при поддержке министерства транспортного и дорожного хозяйства Новосибирской области развивают детский проект «Краеведческий экспресс» туроператора «Парнас». Это организованная доставка школьников из самых далеких уголков области на пригородных поездах в Новосибирск — для знакомства со столицей региона и посещения значимых культурных и исторических объектов. Турпродуктом уже воспользовались 8400 школьников.

Между Новосибирском и Томском также курсирует познавательный маршрут «Вагон знаний»:  интерактивная познавательная программа, адаптированная под учебный процесс, знакомит школьников с их историей и культурой. 20 июня Новосибирск принял круизный туристический поезд «Байкальская сказка» по маршруту Москва-Пермь-Екатеринбург-Новосибирск-Красноярск-Иркутск-Байкал на котором в город приехали 82 пассажира.

РЖД развивает внутренний туризм в течение 17 лет, создан туроператор «РЖД-Тур», который успешно создает и продвигает  туристические маршруты по стране от Калининграда до Дальнего Востока. Более 100 действующих туристических направлений, включая туристические железнодорожные маршруты, железнодорожные круизы и совместные проекты с культурными объектами — музеями, галереями и т.д., — посещают 385 тыс туристов в год.

Ранее редакция приводила мнение экспертов о том, почему школьники заваливают краеведение на ВПР и контрольных. 

Фото: pixabay.com, автор- Foundry

S7 Airlines планирует перевезти в 2023 году через аэропорт Толмачево 6,5 млн пассажиров

Авиакомпания S7 Airlines в 2023 году планирует перевезти через аэропорт Толмачево около 6,5 млн пассажиров, из которых 40% будут трансферные пассажиры. Об этом сообщил директор по развитию S7 Group Игорь Веретенников на Сибирском транспортном форуме в Новосибирске. По его словам, маршрутная сеть авиакомпании составит 70 направлений.

— В этом году мы сконцентрировались на туристических направлениях. Отмечаем на них очень большой спрос. Так, мы увеличили количество рейсов в Горно-Алтайск, Сочи, Иркутск и Владивосток, — уточнил он.

Субсидии на региональные авиаперевозки предлагают проиндексировать Новыми направлениями авиакомпании в 2023 году стали зарубежные Дубай, Пекин, Ереван, а также внутренние рейсы Певек и Владикавказ. С 11 июля S7 начинает выполнять рейсы в Кызыл.

Игорь Веретенников добавил, что авиакомпания усиливает развитие в регионах. На сегодняшний день 30 региональных направлений включены в перечень субсидируемых по постановлению правительства РФ №1242. По прогнозам, в 2023 году ими воспользуются порядка 450 тысяч пассажиров авиакомпании.

Механизм создан для стимулирования авиакомпаний расширять маршрутную сеть в обход Москвы. Бюджетные вливания позволяют перевозчикам избежать убытков в первые годы после открытия новых перспективных направлений, когда спрос на них еще недостаточен для окупаемости перелетов. Далее маршруты переводят на коммерческую основу. Напомним, в мае Росавиация обновила перечень маршрутов 2023 года в рамках программы субсидирования региональных воздушных перевозок. В перечень вошло 31 направление из Новосибирска. Практически все рейсы выполняет АК «S7». Рейсы в Новый Уренгой и Салехард выполняет АО «АТК «ЯМАЛ».

Кроме того, с 2022 года S7 Airlines развивает авиахаб и расширяет полетную программу в Иркутске. Авиакомпания увеличила количество рейсов и планирует по итогам года перевезти из Иркутска 2 млн пассажиров, в том числе 30% транфера. Однако, существует острая необходимость расширения аэровокзала, не дожидаясь строительства нового аэропорта.

 — Следует признать, что история с развитием аэропорта города Иркутска требует серьезного решения, — поддержал докладчика модератор конференции, исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. — Прошли десятилетия, на протяжении которых мы говорили, что Иркутску нужно развиваться. Но воз и ныне там. Насколько я понимаю, в нынешней ситуации, скорее Улан-Удэ построится, чем Иркутск расширится.

«Мы вынуждены свернуть новые направления, оставив только самые успешные» Еще одной проблемой, с которой сталкиваются авиакомпании, выполняя региональные рейсы, является то, что некоторые аэропорты Дальнего Востока не готовы принимать рейсы в круглосуточном режиме.

— Были крайне удивлены, что несмотря на очень большой дефицит провозной емкости и неоднократные письма с просьбами об увеличении количества рейсов, столкнулись с тем, что аэропорты не работают круглосуточно. Это не позволяет нам выполнять максимальное количество рейсов, — подчеркнул Игорь Веретенников.

В качестве примера он привел аэропорты Якутска, Мирного, Нерюнгри.

Ранее редакция сообщала, что S7 Airlines запускает прямые рейсы из Новосибирска в Кызыл.

Автор фото Gensa Gensa

До конца года к интеллектуальной транспортной системе в Новосибирске подключат более 50 камер и свыше 20 светофоров

— Интеллектуальная транспортная система (ИТС) объединяет все аспекты транспортной системы конкретного города или региона, начиная от мониторинга движения транспортных средств, и, заканчивая контролем и управлением транспортной сети. Если упростить, то ИТС создаются для того, чтобы разгрузить дороги от пробок, сократить количество аварий, сделать транспортную систему удобной как для водителей, так и для пассажиров, — рассказал на заседании Сибирского транспортного форума вице-президент по технике и эксплуатации Sitronics Group Алексей Морозов.

В области создают интеллектуальную транспортную систему  Интеллектуальный комплекс управления дорожным движением представляет из себя единую платформу, которая состоит из подсистем, в числе которых модуль координированного управления движением, информирования участников дорожного движения, управления дорожными работами, администрирования транспортных нарушений, управления движением общественного транспорта и многие другие.

— Разработчиками на основных региональных дорогах в 2022 году были установлены 22 детектора транспорта — видеокамеры, которые на основании анализа видеопотока определяют тип транспортного средства, скорость движения, марку и модель, цвет, считывает государственный регистрационный знак,  — рассказал начальник отдела ИТС и обеспечения информационной безопасности ГКУ «Центр организации дорожного движения Новосибирской области» ЦОДД Михаил Ионин.

По его словам, интегрированная платформа видеоаналитики также позволяет прогнозировать заторы за счет анализа скорости транспортного потока, фиксирует возникшие препятствия на дороге в виде выпавшего груза или ДТП.

— В этом году реализация проекта продолжается — запланирована установка еще 31 детектора и 23 светофорных контроллера. Также в этом году мы принимаем модуль координированного движения и подсистемы метеомониторинга, который позволит прогнозировать влияние погодных условий и осадков на дорожное покрытие и принимать меры по нейтрализации негативных последствий, — добавил Ионин.

Развертывание интеллектуальной транспортной системы в регионе началось в 2022 году с целью повышения уровня безопасности дорожного движения, выработки эффективных решений с целью предотвращения ДТП, оптимизации условий движения транспортных потоков и повышения пропускной способности дорог.

Sitronics Group — многопрофильная российская ИТ-компания, реализующая цифровые проекты для бизнеса и государства, занимается внедрением комплексных решений для умного города, безопасности и транспорта, цифровизацией стратегических отраслей экономики, судоходства, морской навигации, производит ИТ-оборудование под собственной маркой, разрабатывает IoT-системы и программное обеспечение.

Ранее редакция сообщала о том, что проект создания интеллектуальной транспортной системы Новосибирска отстаёт по срокам. 

Фото предоставлены Sitronics Group

Как отдыхаем на Новый год и в мае-2024, сообщили в правительстве РФ

Как отдыхаем на Новый год и в мае-2024, сообщили в правительстве РФ Фото Андрея Заржецкого 10 дней на Новый год и длинные выходные в мае – постановление правительства «О переносе выходных дней в 2024 году» поддержали на трехсторонней комиссии по регулировании социально-трудовых отношений. Как указано в проекте постановления, праздничные дни 6 и 7 января в 2024 году выпадают на субботу и воскресенье. В связи с этим дополнительные выходные появятся у россиян 10 мая и 31 декабря.

Как отдыхаем на Новый год и в мае-2024, сообщили в правительстве РФ 23.11.2022 Когда выгодно брать отпуск в 2023 году, рассказали эксперты Роскачества Кроме того, предлагается перенести выходной с субботы, 27 апреля, на понедельник, 29 апреля, а за счет субботы, 2 ноября мы будем отдыхать дополнительно во вторник, 30 апреля. Далее, суббота 28 декабря переносится на понедельник, 30 декабря.

В итоге в 2024 году россияне будут отдыхать и праздновать с 30 декабря 2023 года по 8 января 2024 года; с 23 по 25 февраля; с 8 по 10 марта; с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая. Кроме того, выходными и праздничными днями будут 12 июня, 3 и 4 ноября, 29 и 31 декабря.

«Перенос выходных дней направлен на создание условий для полноценного отдыха и организации досуга не только в зимнее время, но и в весенне-летний период», – сообщают на сайтеправительства РФ. Районные СМИ

  • Как отдыхаем на Новый год и в мае-2024, сообщили в правительстве РФ Пять очевидных признаков финансовой пирамиды
  • Как отдыхаем на Новый год и в мае-2024, сообщили в правительстве РФ Социальные паспорта участников СВО и членов их семей в полном объеме переведены в электронный формат
  • Как отдыхаем на Новый год и в мае-2024, сообщили в правительстве РФ В школах вновь появятся уроки труда (трудового воспитания)

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Жители сёл и поселков в Новосибирской области остались без света

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 152 Опубликовано 28.06.2023

Как минимум в пяти населенных пунктах области произошло аварийное отключение света.

Причиной стали неблагоприятные погодные условия. Из-за этого без света остались порядка 2 тыс. человек и 4 социально-значимых объекта, рассказали в РЭСе.

S7 Airlines запускает прямые рейсы из Новосибирска в Кызыл

— Авиакомпания S7 Airlines расширяет программу полетов из Новосибирска и с 11 июля 2023 года открывает новый собственный рейс по маршруту Новосибирск-Кызыл, — сообщил директор по развитию S7 Group Игорь Веретенников на юбилейном Х Международном Сибирском транспортном форуме.

Рейсы будут выполняться еженедельно во вторник, четверг и субботу на Embraer 170.

Отметим, что авиарейсы между Кызылом и Новосибирском обслуживают еще две компании — это «КрасАвиа» (на Як-42) и «ИрАэро» (на SSJ-100).

Кызыл — столица Республики Тыва. Со всех сторон он окружен Саянскими горами. Расстояние между Новосибирском и Кызылом: 863 км.

Ранее редакция сообщала, что эксперты тур-индустрии составили список мест отдыха в Новосибирской области.

Автор фото Gensa Gensa

Хоккейный клуб Сибирь переезжает на новую арену

Новосибирский хоккейный клуб «Сибирь» начал переезд на новую арену. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале команды клуба.

Отмечается, что самым первым уехал маскот Снеговик. В подтверждение этому выложено видео на YouTube канале команды. В видео Снеговик собирает свои вещи смахивает слезу смотря на старую арену и прибывает на новую.

Хоккейный клуб «Сиби́рь» Новосибирск — команда по хоккею с шайбой из Новосибирска.Клуб основан в 1962 году, после объединения новосибирских команд «Динамо» и «Химик». Домашней ареной был ледовый дворец спорта «Сибирь», вместимостью 6 055 зрителя. С 2008 года выступает в Континентальной хоккейной лиге. Представитель Дивизиона Харламова Восточной конференции.

Основная арена нового ледового дворца в Новосибирске рассчитана на 10,5 тысяч зрителей.

Ранее редакция сообщала о том, что для достройки дороги к ледовой арене ищут подрядчика.

Фото пресс-службы из официальной группы горсовета Новосибирска «ВКонтакте»

Губернатор взял под контроль содержание улиц и тротуаров муниципалитетов

Если по качеству и объёму ремонта дорог Новосибирск не отстает от многих городов-миллионников, то ситуацию с содержанием и ремонтом тротуаров необходимо кардинально менять.

«В течение последнего месяца у меня было много командировок. И командировок по муниципалитетам Новосибирской области, и было две командировки в крупные города нашей страны: Санкт-Петербург и Уфу. Конечно же, в ходе командировок я оценивал: что лучше, на что следует обратить внимание.

Дам укрупнённую, общую оценку. Что касается дорожного ремонта и дорожного строительства, наверное, сильно от этих двух городов-миллионников мы не отличаемся. Темпы ремонта и строительства, ситуация с транспортом на дорогах примерно одинаковы, что в Новосибирске, что в Санкт-Петербурге, что в Уфе – всем нам ещё догонять Москву с её достижениями в этой сфере.

Но что касается содержания территорий, улиц, тротуаров – тут, на фоне других мы не в лучшем свете. Это касается и нашей столицы, Новосибирска, и других муниципалитетов – нам есть к чему стремиться. К сожалению, бросается в глаза более низкий уровень содержания, более отсталые подходы к организации работ на наших территориях, чем в этих двух городах.

Поэтому этой теме я буду уделять пристальное внимание прямо с сегодняшнего дня. Сегодня будет выезд в одно из дорожно-эксплуатационных управлений Новосибирска. Будем разбирать, какие системные проблемы мешают нам, по крайней мере, не отставать от наших коллег в этой работе», — подчеркнул Губернатор.

Тема касается и работы региональных министерств – транспорта и дорожного хозяйства, и ЖКХ и энергетики, на этом глава области заострил внимание министров Анатолия Костылевского и Дениса Архипова:

«Есть претензии к содержанию региональных дорог. Анатолий Викторович знает об этом, я не раз обращал на это внимание, мириться больше не буду. И к работе наших коммунальщиков, которые производят раскопки на проезжей части улиц и на тротуарах», — заявил Андрей Травников.

Тема содержания улиц и тротуаров станет обязательной и во всех рабочих поездках Губернатора в районы области.

«Бросается в глаза разное состояние районных центров: где-то всё в идеале, где-то почему-то считается неприоритетным: чистота на улицах, дорогах, качество проезжей части.

Сразу предупрежу: бесполезно апеллировать к тому, что якобы не хватает денег. Я понимаю, когда не хватает денег на ремонтные работы, на реконструкцию. Но я сам работал в условиях ограниченного муниципального бюджета и могу заверить: на уличную уборку или на заделывание выбоин по технологии ямочного ремонта на улицах деньги всегда найти можно. Что подтверждают многие коллеги, в том числе в Новосибирской области, у которых районные центры в идеальном состоянии», — заявил Андрей Травников.

На этой неделе у Губернатора запланированы командировки в Куйбышевский, Барабинский, Ордынский и Сузунский районы. И тема содержания улиц и тротуаров обязательно будет звучать.

Фото с сайта правительства Новосибирской области