На сессии новосибирского Заксобрания проголосовали против референдума о возврате выборов мэра

На сессии новосибирского Заксобрания проголосовали против референдума о возврате выборов мэраФото Михаила Перикова

6 июля на очередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области прошло голосование по вопросу проведения референдума о возврате прямых выборов глав муниципалитетов. Большинством голосов депутаты высказались «против».

Заявка на проведение референдума о возврате прямых выборов мэра в Новосибирске была зарегистрирована в избиркоме 5 июня этого года. Сделать это инициативной группе удалось только с третьей попытки.

Инициатива, согласно закону, была передана в Законодательное собрание Новосибирской области для вынесения на голосование. 28 июня в ходе заседания комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания его члены высказали негативную оценку этой инициативы. Члены комитета усмотрели в ней нарушение сразу двух законов — регионального и федерального, а один из депутатов заявил о том, что «цель инициаторов сегодня — дестабилизация». Итогом заседания стала рекомендации об отмене плебисцита для предстоящей сессии Заксобрания.

6 июля в рамках сессии депутаты заслушали доклад председателя комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Игоря Умербаева. Он сообщил, что комитет рассмотрел инициативу по проведению референдума и счел ее противоречащей законодательству. Его коллега, депутат от ЛДПР Александр Щербак акцентировал внимание на том, что формулировка, которая предлагалась для вынесения на референдум, фактически не соответствовала законодательству. «И обсуждается именно это, – подчеркнул Щербак. – Сегодня не обсуждаются преимущества выбора модели голосования. Инициаторы референдума не могли не понимать его заведомую неперспективность и противоречие с законом. Вся затея – не более чем пиар акция и попытка залежалой оппозиционной ячейки напомнить о себе. Наша фракция ЛДПР всегда выступает на стороне закона».

Рекомендацию комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению поддержал и спикер Заксобрания Андрей Шимкив. «Хочу напомнить, что это вопрос не политический, а юридический, – сказал он. – Мы, как депутаты, обязаны соблюдать все законы и все юридические моменты».

В результате прошедшего далее голосования 44 депутата высказались против организации плебисцита, за его проведение отдали свои голоса два парламентария. 13 человек воздержались.

Ранее новосибирский суд обязал мэра Анатолия Локтя встретиться с одним из депутатов горсовета для обсуждения референдума.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бастрыкин взял на контроль дело обманутых дольщиков новосибирского ЖСК «Садко»

Фото: zsk-sadko.ru

Глава Следкома России поручил ускорить следствие по делу о нарушении прав участников долевого строительства многоквартирного дома по улице Кропоткина в городе Новосибирске. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СК России по Новосибирской области.

Высотку на пересечении Красного проспекта и Кропоткина начали возводить ещё в 2001 году, директор первой компании-застройщика «Сибэнергострой-С» был привлечен к уголовной ответственности. Обязательства по достройке объекта в 2016 году принял ЖСК «Садко», который спустя три года был признал банкротом. После этого строительство окончательно заморозилось, а обманутые дольщики ждут ключи от квартир более 20 лет. Должных мер к восстановлению их прав не предпринимается.

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Виталию Зарипову принять все необходимые меры к передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в производство подчиненных следователей и представить доклад о его ходе и результатах», — говорится в сообщении ведомства.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Стоит отметить, что в текущем году под контролем правительства и надзорных ведомств в Новосибирске сохраняется положительная тенденция по вводу в эксплуатацию проблемных домов.

Так в конце апреля 20 домов в микрорайоне «Плющихинский» в Октябрьском районе Новосибирска и 33 дома «Дискуса» в микрорайоне «Просторный» Кировского района города, долгое время не получавших соответствующего разрешения мэрии, были введены в эксплуатацию после представления прокурора.

Долгострой по ул. Кропоткина, 130/6, который начали строить более десяти лет назад введен в эксплуатацию благодаря взаимодействию министерства строительства региона, мэрии города и ресурсоснабжающих организаций.

После прокурорского вмешательства участники долевого строительства получили ключи от квартир проблемного объекта, расположенного на ул. Галущака, 15, который строился более 12 лет.

Также в регионе запланированы 42 масштабных инвестиционных проекта, направленных на восстановление нарушенных прав 4 489 семей, и решение вопросов по 26 проблемным домам.

В тоннелях новосибирского метро появился скоростной LTE-интернет

МТС запустил LTE-интернет на протяжении всей Дзержинской («зеленой») линии новосибирского метро, сообщает пресс-служба компании. Теперь скоростной мобильный интернет заработал не только на станциях Площадь Гарина-Михайловского, Сибирская, Маршала Покрышкина, Березовая роща и Золотая Нива, но и в тоннелях между ними.

Сегодня голосовой связью и мобильным LTE-интернетом обеспечены первые пять станций и более трети тоннелей новосибирского метро. Это позволит во время движения поезда непрерывно пользоваться всеми онлайн-сервисами в высоком качестве. Ранее связь 4G МТС была на всех станциях новосибирской подземки, включая платформы, зоны касс и эскалаторы. Планируется, что связь МТС во всех тоннелях Новосибирского метрополитена появится в течение года.

— Теперь в пути от «Площади Гарина-Михайловского» до «Золотой Нивы» абоненты, благодаря 4G могут переписываться в мессенджерах, проверять социальные сети или электронную почту, непрерывно смотреть потоковое видео и заказывать пиццу или такси точно так же, как если бы они находились вне метро, — отметил директор филиала МТС в Новосибирской области Алексей Пахомов.

— Скоростная связь «четвертого поколения» теперь ежедневно дает пассажирам «зелёной» ветки метро широкие возможности. В среднем в подземке новосибирцы проводят более 10 часов в месяц, которые можно использовать с максимальной пользой, — отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Фото предоставлено пресс-службой компании МТС

Минпромторг проверил точки, торгующие в Новосибирске контрафактным молоком и водой

В список проверок были включены 43 хозяйствующих субъекта, не зарегистрированных в госсистеме мониторинга товаров.  Об этом говорится в комментарии Минпромторга Новосибирской области, поступившем в редакцию Infopro54. Всего в списке Общественной организацией по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива», направленном в адрес губернатора Новосибирской области, 517 хозяйствующих субъектов (340 участников оборота упакованной воды и 177 участников оборота молочной продукции осуществляют розничную торговлю продуктами).

Активисты просят проверить точки, торгующие в Новосибирске контрафактным молоком и водой Кроме того, министерство направило письмо в областной Роспотребнадзор для проведения работы с этими хозяйствующими субъектами, а также принятия решений о возможности их привлечения к административной ответственности.

— Всем предпринимателям были даны разъяснения по вопросу регистрации в системе «Честный знак», а также возможности получения технических консультаций в ООО «Оператор-ЦРПТ» по Сибирскому федеральному округу, — говорится в сообщении Минпромторга.

Напомним, что система «Честный знак» была запущена в 2019 году и постепенно накрывает всё новые и новые группы товаров.  К 2024 году единая национальная система маркировки должна охватить все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. Предполагается, что наносимые на каждую упаковку товара уникальные метки облегчат отслеживание товародвижения, а также защитят потребителя от контрафактной продукции.

Ранее редакция сообщала о том, что одно из крупнейших сельхозпредприятий Новосибирской области увеличит производство молока благодаря нацпроекту.

Фото pixabay — congerdesign

В Бурятии возобновлены поиски туристов из Новосибирска

Утром 7 июля в Бурятии продолжена поисковая операция на реке Снежной.  Спасатели Посольского подразделения осматривают береговую линию, левый берег и 12 километров вверх по течению от моста, пытаясь найти пропавших туристов из Новосибирской области, сообщили в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России.

Напомним, вечером 6 июля стало известно о пропаже пятерых новосибирцев. Группа туристов из восьми человек проводила сплав по реке Снежной, недалеко от поселка Выдрино. Во время сплава катамараны с людьми перевернулись. лишь троим туристам удалось спастись. Сейчас без вести пропавшими числятся двое девушек и трое мужчин. Местная прокуратура также начала проверку.

Река Снежная — очень популярный маршрут у любителей водного туризма. По ней проходит граница Бурятии и Иркутской области, совсем рядом — озеро Байкал. По Снежной проводят сплавы различных категорий сложности.

Ранее редакция рассказывала, о  спасательной операции в Красноярском крае. На катамаране лопнул баллон: красноярские спасатели эвакуировали новосибирских туристов с детьми.

Фото: pixabay.com, seregei

В Новосибирске вынесен приговор директору завода «ЭМУР» за долг по налогам и зарплате на 80 млн рублей

В Новосибирске вынесен приговор директору завода «ЭМУР» за долг по налогам и зарплате на 80 млн рублейФото из VK-сообщества “Суды общей юрисдикции Новосибирской области”

Заельцовский районный суд города Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя завода «ЭМУР» Сергея Шаплова. Он признан виновным в сокрытии денежных средств на уплату налогов общей суммой 60,2 млн рублей, а также в невыплате заработной платы сотрудникам в размере 19,5 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте суда.

Согласно информации из материалов дела Сергей Шаплов, являясь руководителем ООО «Завод Сибирского Технологического Машиностроения «ЭМУР» в период с 30 января 2018 года по 20 февраля 2019 года, зная о наличии у предприятия недоимки по налогам и страховым взносам в особо крупном размере и имея реальную возможность полностью погасить её, в нарушение требований законодательства совершил сокрытие денежных средств на общую сумму 60,2 млн рублей.

Кроме того в период с марта 2019 года по 17 апреля 2020 года Шаплов задолжал 93 работникам предприятия заработную плату на сумму 33,9 млн рублей. При этом в указанный период на счет организации поступили денежные средства в размере 106,5 млн рублей, которых было достаточно для полной и своевременной выплаты всем сотрудникам. Однако на эти цели Шаплов израсходовал только 15,3 млн рублей, частично погасив задолженность.

Действия подсудимого квалифицированы судом по по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, в особо крупном размере), и  по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ  (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы)

«По совокупности преступлений Сергею Шаплову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, с лишением права занимать руководящие должности, связанные с руководством  юридическими лицами, на срок 2 года 6 месяцев», — говорится в сообщении суда.

«Завод Сибирского Точного Машиностроения» производит оборудовании для автономного отопления и горячего водоснабжения, а также другую продукцию с 1998 года. В рамках госзаказа Новосибирской области на предприятии был создан инновационно -технологический центр внедрения разработок. По данным сервиса Rusprofile, в 2020 году выручка предприятия снизилась на 36 млн рублей и составила около 9 млн рублей.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что глава омской транспортной компании пойдет под суд за неуплату налогов на 30 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минпромторг Новосибирской области отреагировал на выявление сотен продавцов неучтенного молока и воды в регионе

Фото: Freepik.com

Минпромторг Новосибирской области прокомментировал заявление «Общественной потребительской инициативы», выявившей на территории региона свыше 500 точек продажи бутилированной воды и молочных продуктов без обязательной маркировки.

«В связи с выявлением в регионе значительного числа предпринимателей – участников оборота упакованной воды и молочной продукции, не зарегистрированных в государственной информационной системе мониторинга оборота товаров, министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области совместно с органами местного самоуправления провело информационно-разъяснительную работу с указанными предпринимателями», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 43 из 517 обнаруженных активистами хозяйствующих субъектов, как оказалось, не осуществляют свою деятельность на территории региона. Минпромторг направил письмо в управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, чтобы ведомство провело работы с нарушителями в рамках своих полномочий и приняло решение о возможности привлечь их к административной ответственности. Отдельно отмечено, что всем предпринимателям, попавшим в список, дали разъяснения по регистрации в системе «Честный знак» и готовы предоставить дополнительную техническую консультацию в компании-операторе системы маркировки.

Возможным покупателем российских активов Danone называют Экониву, головной офис которой находится в Германии

Потенциальным владельцем российских активов французской Danone может стать компания «Эконива», владельцем и руководителем которой является Штефан Дюрр. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на источники.

Поскольку «Эконива» управляется головной компанией Ekosem Agrar AG из Германии, сделку могут провести с участием посреднической организации в Дубае. По данным издания, чтобы вывести процедуру из-под юрисдикции недружественных стран, Danone создает в ОАЭ дочернюю компанию, которой перейдут 80% акций российского подразделения, а оставшиеся 20% французы оставят себе. Немцы приобретут активы уже у дубайской «дочки» Danone. Потенциальная сделка оценивается примерно в 360 млн евро.

Напомним, о намерении уйти из России Danone объявила в октябре 2022 года. Инвесторам предложили приобрести от 75% бизнеса с включением в контракт опциона обратного выкупа актива. Среди возможных претендентов на них называли группу компаний «Агранта», принадлежащую бизнесмену Сергею Бачину, российские агрохолдинги «Русагро», «Черкизово», «Агрокомплекс имени Ткачева», а также иностранные инвестиционные фонды.

Компании Danone на территории Новосибирской области принадлежало АО «Маслодельный комбинат Чановский». Он входил в группу компаний Danone до 2016 года.  Позже Danone закрыл свое производство в Новосибирске и переехал в Кемеровскую область (молочный комбинат «Кемеровский», филиал АО «Данон Россия»).

По данным Seldon Basis, ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» создано в 2007 году в Воронежской области. УК— 5,2 млн рублей. Основной вид деятельности — деятельность и управление холдинг-компаниями. Основным учредителем компании является ЭКОЗЕМ-АГРАР АГ (98% УК), по 1% принадлежат ООО «РСХБ-ФИНАНС» и генеральному директору — Штефану Дюрру. Компания имеет 32 дочерние компании, среди которых ООО «Сибирская Нива», ООО «Эконива Алтай» и др. Согласно финансовой отчетности за 2022 год, компания имеет выручку 1,5 млрд рублей (в 2021 году — 905,2 млн рублей), чистая прибыль — 2,6 млн рублей (в 2021 году — 1,7 млн рублей).

Ранее редакция сообщала, что французский Danone откажется от ряда брендов в РФ.

Фото: pixabay.com, myriams-fotos

В Новосибирской области планируют ввести режим ЧС на региональном уровне

— Из-за сложных агро-метеорологических явлений в 20 районах области введен режим ЧС. 30 июня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о введении режима ЧС на региональном уровне. В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на заседание правительства региона, — сообщил на оперативном заседании правительства министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко.

Он отметил, что на прошедшей неделе на территории большинства районов области прошли осадки. В том числе, продуктивные. На юго-западе области осадки не фиксировались. Наиболее сложная обстановка в Баганском районе.

Цены на зерно в Новосибирской области начали расти По заготовке кормов регион также отстает от прошлогодних показателей.

— 12 районов области приступили к заготовке сенажа, 13 — сена. На 30 июня сенажа заготовлено 53,5 тыс тон или 5.5% от плана, сена — 3900 тонн, 1.3% от плана. Кормообеспеченность — 0.4 ц кормовых единиц на условную голову. Пока темпы заготовки кормов ниже прошлогодних, — констатировал Лещенко. — Материально- техническая база для кормозаготовительной компании обеспечена в полном объеме. В том числе, дизельным топливом — на 73%. Стоимость летнего дизтоплива составляет 58 400 тыс за тонну, на 3 тыс ниже, чем в прошлом году.

При этом запасы зерна в регионе продолжают сокращаться. Загруженность емкостей единовременного хранения на элеваторах и хлебоприемных пунктах составляет 37% — 577 тыс тонн, из них 292 тыс тонн интервенционного зерна. С 1 сентября 2022 года за пределы области вывезено 826 тыс тонн зерна, из них 611 тыс тонн на экспорт.

Ранее редакция рассказывала о том какая погода ожидается в июле. 

Фото: pixabay.com, darkmoon_art

Более 2200 тонн молока: новосибирские коровы обогнали по суточным надоям всех в Сибири и за Уралом

В Новосибирской области молочным скотоводством занимаются 275 сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, молочное скотоводство занимает основную долю в производстве продукции животноводства. На сегодняшний день предприятия региона продолжают увеличивать темпы производства молока: продуктивность дойного стада составляет 19,9 кг, а производство молока в сутки – более 2251 тонн, что превышает уровень прошлого года на 39,2 тонны и является на данный момент самым высоким показателем в Сибири и за Уралом.

— Наш регион занимает третье место в Российской Федерации по поголовью молочных коров по сельскохозяйственным товаропроизводителям, а по производству и реализации молока входит в десятку и занимает шестое место. По данным минсельхоза РФ, в Сибири и за Уралом по показателям суточного надоя Новосибирская область на данный момент находится на первом месте. Выход на данные позиции обусловлен эффективной работой большинства действующих сельхозорганизаций, использованием мер господдержки, реализацией инвестиционных проектов, а также увеличением числа крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.

Хозяйства 27 районов показывают положительную динамику продуктивности крупного рогатого скота молочного направления.

— Несмотря на погодные условия текущего года, которые имели негативное влияние на посевы и кормовую базу, для удовлетворительного обеспечения кормами нашего поголовья министерство прорабатывает с агропредприятиями вопросы пересева сельхозкультур, посева однолетних культур для последующей заготовки сенажа, а также посева рапса для восполнения зеленого конвейера. Помимо этого, ведется работа с районными администрациями и муниципальными районами по отработке природно-климатических условий и введении при необходимости режима чрезвычайной ситуации, который позволяет вводить ряд дополнительных поддерживающих мер, в частности заготовки и транспортировки кормов. Мы проводим работы по закрытию потребностей во всех предприятиях Новосибирской области, чтобы в зимне-стойловый период они зашли с достаточным количеством кормов, — подчеркнул замминистра.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Двое из пяти пропавших в Бурятии новосибирских туристов найдены – МЧС

Скриншот из видео ГУ МЧС по Бурятии Местные жители помогли найти двоих из пяти пропавших туристов, поиски остальных продолжаются. Об этом VN.ru сообщили в спасательном отряде ГУ МЧС по Бурятии. Уже пять из восьми туристов, которые перевернулись во время сплава на катамаранах по реке Снежная в Кабанском районе Бурятии, найдены. «Пока мы выезжаем к месту происшествия, двоих мужчин уже нашли», – заявил VN.ru старший инспектор ГИМС по республике Бурятия.

Двое из пяти пропавших в Бурятии новосибирских туристов найдены – МЧС 06.09.2022 «Не удержались и потянули остальных»: выжившие туристы рассказали подробности ЧП на Ключевской сопке Напомним, трое туристов из восьми смогли выбраться на берег и спастись, остальных новосибирцев унесло бурным течением. Один из спасшихся оказался в таежной глуши, но добрался до зимовья и вышел на связь со спасателями.

«По пути следования спасатели окажут помощь третьему туристу, который выбрался к зимовью и находится на связи», – сообщили ранее в пресс-службе ГУ МЧС России по Бурятии.

Список новосибирцев, которые участвовали в сплаве по реке Снежная уже известен в ГУ МЧС по Новосибирской области, но имена пропавших пока не публикуют. «Детей среди них нет», – сообщили VN.ru в региональном МЧС.

Поиски пропавших в Бурятии новосибирцев продолжались вчера до глубокой ночи. Сегодня утром группа спасателей выдвинулась с Теплых озер для обследования реки Снежная, сообщают в ГУ МЧС по республике Бурятия.

Напомним, четыре катамарана с туристами перевернулись вечером 6 июня во время справа на реке Снежная, которая впадает в Байкал. Районные СМИ

  • Двое из пяти пропавших в Бурятии новосибирских туристов найдены – МЧС Местные жители навели порядок у водопада в селе Гусельниково
  • Двое из пяти пропавших в Бурятии новосибирских туристов найдены – МЧС Почти полмиллиона рублей потратили на благоустройство села Дубровино в Усть-Таркском районе
  • Двое из пяти пропавших в Бурятии новосибирских туристов найдены – МЧС Сильнейшие спортсмены Новосибирской области поспорят за медали региональной спартакиады

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Новосибирске набережная на правом берегу Оби будет продлена до Димитровского моста

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 167 Опубликовано 07.07.2023

Власти города намерены произвести благоустройство правого берега между четвертым и Димитровским мостами.
На сайте администрации Новосибирска опубликовали проект, в котором предлагают на площади 132,45 га произвести работы по благоустройство и возведению зданий.

До 2030 года власти планируют ввести в эксплуатацию четвертый «Центральный» мост с многоуровневыми транспортными развязками. До конца текущего десятилетия будет также возведен причал и парк «Городское начало».

Власти Кузбасса одобрили компании «Вайлдберриз» статус резидента ТОР «Юрга»

Власти Кузбасса одобрили компании «Вайлдберриз» статус резидента ТОР «Юрга»Фото из телеграм-канала губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кузбасса рассмотрел вопрос присвоения ООО «ВБ ЮРГА» статуса резидента территории опережающего развития «Юрга». Об этом сообщили в пресс-центре правительства региона.

Инвестпроект предусматривает строительство логистического центра «Вайлдберриз». Запланированный объем вложений — более 7 млрд рублей.

«Правительством Российской Федерации принято решение о продлении действия существующих территорий опережающего развития до 2030 года. Кузбасс открыт для инвесторов, а они, в свою очередь, готовы пользоваться предоставляемыми регионом возможностями. Реализация проекта даст эффект для бюджета, позволит создать в регионе пять тысяч рабочих мест, а также поможет продвигать кузбасские товары на российском рынке», — сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Для строительства складского комплекса — центра обеспечения омниканальной торговли компании без торгов будет предоставлен земельный участок площадью 18 га.

Напомним, что соглашение о намерениях построить в Юрге логистический центр было заключено еще в июне 2020 года, но затем проект был приостановлен из-за прекращения действия льгот ТОСЭР.

По словам депутата Госдумы от региона Антона Горелкина к строительству комплекса Wildberries в Юрге планируется приступить уже в IV квартале 2023 года. Для компании он станет важным логистическим узлом на Транссибе. Помимо этого, в течение нескольких лет Кузбасс получит более 2 млрд рублей налоговых отчислений, примерно четверть этих средств поступит в бюджет Юрги.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Директора двух фирм-санаториев в Красноярске отправятся под суд за взятки чиновнику

Фото: unsplash.com

В Красноярском крае завершено расследование уголовного дела в отношении директоров двух санаторно-курортных организаций, обвиняемых в даче взяток экс-руководителю отделения Фонда социального страхования. Об этом сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Коммерсанты по государственным контрактам с отделением Фонда оказывали услуги по санаторно-курортному лечению детей-инвалидов в санаториях «Бальзам» в Минусинске и «Родник» в Ачинске.

«Директор «Родника» с конца 2020 г. обратился к чиновнику с просьбой «помочь с контрактами»: информировать об аукционах и «отсеивать» возможных конкурентов. Достигнув договоренности, в 2021–2022 гг. стороны заключили 11 контрактов. За оказанное содействие директор «Родника» передал своему покровителю 200 тыс. руб. Владелец «Бальзама» за взятки в 2021 г. ускорял рассмотрение документов об исполнении четырех контрактов и их оплату. Он успел передать ему 308 тыс. руб.», — говорится в сообщении ведомства.

Бывший руководитель отделения Фонда в рамках исполнения досудебного соглашения, заключенного им с краевой прокуратурой, изобличил предпринимателей, мужчины признали вину в содеянном.

На квартиру, земельные участки, автомобили, автоприцепы взяткодателей на сумму 17 млн руб. наложен арест. Уголовные дела рассмотрит по существу Кировский районный суд города Красноярска.

По данным Rusprofile, ООО «Бальзам» зарегистрировано в Минусинском районе 6 апреля 2005 года. Основным видом деятельности является деятельность санаторно-курортных организаций. Руководитель компании: директор Максим Теплых. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Бальзам» в равных долях являются 2 физических лица: Максим Теплых и Константин Теплых. Организация ООО «Бальзам» являлась поставщиком в 61 государственном контракте на сумму 42 990 684 руб.

ООО «СтройАчинск» зарегистрировано в городе Ачинске 6 ноября 2002 года.  Руководитель организации: генеральный директор Сергей Хвалько. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий, зарегистрированы 63 дополнительных вида деятельности, среди которых деятельность санаторно-курортных организаций. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «СтройАчинск» в равных долях являются 2 физических лица: Сергей Хвалько и Александр Хвалько. Организация ООО «СтройАчинск» являлась поставщиком в 286 государственных контрактах на сумму 415 644 664 руб.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что красноярские силовики арестовали имущество гендиректора регионального фонда капремонта.

Сухие субтропики: Новосибирские аграрии в труднейших погодных условиях перевыполнили план посевной

Андрей Травников отметил, что, несмотря на все погодно-климатические сложности 2023 года, есть хорошие новости по плану посевной кампании. «План посевной по площади выполнен с превышением на 18 тысяч гектаров к уровню прошлого года. Спасибо и руководителям хозяйств, и тем, кто отвечает за эту отрасль в администрациях, за то, что планы выполнены. Как и договаривались, снижать темпы и сокращать площади мы не намерены.

Конечно же, планы на урожайность в связи со сложной погодой, может быть, не такие позитивные. Задача – путём технологической обработки посевов по максимуму сохранить урожай, вырастить его, а главное – обеспечить животных кормами и сохранить маточное поголовье.

Каждый год у нас возникают какие-то сложности – то погодные, то рыночные. Но новосибирские крестьяне никогда рук не опускали, не опустят и в этот раз. Тем более, что государство в стороне не остаётся – мы каждый месяц увеличиваем объём господдержки агропромышленного комплекса. Если ещё месяц назад я говорил, что этот объём перевалил за 5,2 млрд рублей, то сегодня цифра уже 5,6 млрд. С учётом дополнительных решений, которые до конца года будут приняты, думаю, что приблизимся к рекордному объёму господдержки в 6 млрд рублей. Общими усилиями, своевременными и выверенными решениями этот тяжёлый год мы переживём и выйдем из него достойно. Ещё раз спасибо за работу, за проведение посевной. Желаю всем благоприятной погоды, дождика всем!» – обратился к аграриям Андрей Травников.

Общая посевная площадь в регионе в этом году составляет 2398 тыс. га (+ 18 тыс. га к 2022 году). Объём государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям Новосибирской области на 26 июня составил 5,592 млрд рублей.

Учитывая аномально холодные и аномально сухие апрель и май, а также экстремально жаркую первую неделю июня, глава минсельхоза Евгений Лещенко назвал труд новосибирских аграриев в этом году работой в сухих субтропиках. Напомним, что режим чрезвычайной ситуации в сфере сельского хозяйства введён в Чистоозёрном, Купинском, Баганском, Карасукском, Сузунском и Доволенском районах; в Куйбышевском, Убинском и Кочковском районах действует режим повышенной готовности; ещё четыре района готовы ввести режимы ЧС или ПГ.

Максимальная температура воздуха за первую декаду июня в Искитимском районе достигала 38,2 градуса, в Барабинском и Чистоозёрном районах – 37,3 градуса, и ни в одном из районов не была ниже +34 градусов. Влагообеспеченность почв зарегистрирована на уровне намного ниже среднегодовых норм и признана недостаточной.

Максимальная температура поверхности почвы за первую декаду июня в Краснозерском и Доволенском районах зафиксирована на отметке +70 градусов по Цельсию, и в подавляющем большинстве районов приближалась к 60 градусам – при том, что коагуляция белков наступает при 55 градусах.

Сегодня к заготовке сена приступили 6 районов: Краснозерский, Карасукский, Купинский, Доволенский, Черепановский и Тогучинский. К заготовке сенажа приступили также 6 районов: Баганский, Каргатский, Искитимский, Сузунский, Черепановский, Маслянинский.

В числе главных задач, стоящих перед минсельхозом и аграриями Новосибирской области: вопрос о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на приобретение и доставку грубых, сочных и концентрированных кормов из других регионов Сибири; повышение качества кормов, их питательности, усвояемости, сбалансированности по белку, энергетической ценности, в том числе за счёт применения инновационных технологий; надлежащее хранение заготовленных кормов, круглосуточная охрана мест хранения во избежание возгораний.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

На станции Сокур с железнодорожных путей сошел тепловоз и вагон с бензином

Сегодня, 6 июля, около 06 часов местного времени при проведении маневровых работ на станции Сокур Западно-Сибирской железной дороги с железнодорожных путей сошли тепловоз и один вагон c бензином без опрокидывания. Сообщили в Новосибирской транспортной прокуратуре.

По данному факту организована проверка, прокуратурой выясняются обстоятельства происшествия.

— В результате транспортного события опасных последствий не наступило, задержек в движении поездов не допущено, — говорится в сообщении.

Ранее редакция сообщала, что незаконное использование беспилотника обернулось для новосибирца штрафом.

Московский опыт: благоустройство улиц «от фасада до фасада» снижает аварийность на дорогах

— Одним из важных факторов повышения спроса на общественный транспорт среди населения является создание безбарьерной и инклюзивной среды для всех групп пользователей. Этого можно добиться, проектируя улицу и ее профиль в целом, а не только саму проезжую часть, — сообщил директор по развитию компании «STEP. Транспортные решения» Алексей Смирнов в рамках Сибирского транспортного форума. — Развитие городской транспортной инфраструктуры должно происходить комплексно и учитывать все процессы, которые происходят на улично-дорожной сети. В рамках подготовки проектов реконструкции и благоустройства улиц необходимо принимать во внимание не только организацию дорожного движения «от борта до борта», но и что происходит от бортов до фасадов домов, так как большая часть пользователей улицы находится также и в этом пространстве.

В новосибирском Академгородке восстановят велодорожки на Морском проспекте Основываясь на опыте реализации проектов в Москве, эксперт отмечает, что наилучший результат дает благоустройство, учитывающее конкретные особенности улицы, а не просто следующее стандарту. Свои предложения транспортники обязаны обосновывать результатами моделирования и предварительных исследований и только после этого решать, сколько должно быть полос движения, должна ли быть выделенка для общественного транспорта, где и как много места отвести пешеходам, маломобильным и пользователям СИМов (Средств индивидуальной мобильности. — Ред.).

— В таком случае благоустройство дает очень хорошие результаты, в том числе и по безопасности. Например, на реконструированной Большой Дорогомиловской улице в Москве количество ДТП снизилось на 58%, на улице Остоженка — на 45%, на улице Бутырский Вал — на 28%, — рассказал Смирнов.

На безопасность движения также влияет развитие инфраструктуры микромобильности — для пользователей велосипедов и самокатов. Там, где она существует, также наблюдается снижение аварийности за счет таких мер, как использование физического обособления потоков, светофорного регулирования на пересечениях, удобной навигации.

Перевозчики требуют пересмотреть механизм формирования тарифов на городские перевозки Другой важный фактор повышения популярности общественного транспорта — принцип «одного окна» в обслуживании пассажиров при планировании своих поездок. Это введение единого билета на общественный транспорт по всей стране, как сделали, например, в Германии, и внедрение специальных приложений, таких как MaaS (Mobility as a Service — Ред.), которое объединяет различные виды транспорта и связанные с ним услуги в комплексную мобильную услугу по запросу.

— Такой подход, во-первых, повышает доступность общественного транспорта, который, например, в рамках услуги «транспорт по запросу» может забрать вас из удобной для вас точки, а вы выбираете самый удобный для вас способ передвижения по городу. А также и эффективность использования самого городского пространства, так как движущийся автомобиль занимает в 28 раз больше места в городе, чем велосипед, и, безусловно, для города и его экологии лучше будет, если вы едете на нем или даже вчетвером на такси, чем одни в своем личном автомобиле, — подытожил эксперт.

Проездной на общественный транспорт в Новосибирске — один из самых дорогих в России. 

Материал и фото эксперта, базовое фото предоставлены пресс-службой компании

Ставки растут! 16-летняя теннисистка Андреева разгромила 11-ю ракетку мира и пробилась в третий раунд Уимблдонского турнира

Ставки растут! 16-летняя теннисистка Андреева разгромила 11-ю ракетку мира и пробилась в третий раунд Уимблдонского турнираФото: wimbledon.com

Не прошло и суток после окончания напряженнейшего матча первого круга между российской теннисисткой Миррой Андреевой и китаянкой Сиюй Ван, как юной сибирячке пришлось выйти на старт противостояния с одной из сильнейших теннисисток мира, чемпионкой Открытого чемпионата Франции, чешкой Барборой Крейчиковой.

Мирра Андреева стала автором новой сенсации крупнейшего травяного теннисного турнира в мире. И эта сенсация — не просто победа, это разгром: Мирра Андреева (Россия) — Барбора Крейчикова (Чехия) — 6:3, 4:0, отказ!

Как сообщает официальный портал турнира, 11-й номер мирового рейтинга Барбора Крейчикова из Чехии отказалась продолжать борьбу при счете 4:0 во втором сете этого драматичного поединка, сославшись на травму. Первый сет Мирра Андреева выиграла со счётом 6:3.

В третьем круге Уимблдонского турнира Мирра Андреева, выступающая на траве в первый раз в своей карьере, сыграет с победительницей встречи между Анастасией Потаповой (Россия, 23-е место в рейтинге) и Кая Юван (Словения, 244-е место в рейтинге). Высока вероятность противостояния в третьем круге двух российских теннисисток. Тем не менее прогнозные ставки на победу юной уроженки Красноярска в очередной раз выросли.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал, как Мирра Андреева прошла во второй круг Уимблдона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Активисты выявили в Новосибирской области сотни торговых точек, продающих молоко и воду без маркировки

Фото Михаила Перикова

Российская общественная организация «Общественная потребительская инициатива» исследовала рынок торговли молочными продуктами и питьевой водой в Новосибирске и области. Результаты показали, что в регионе насчитывается несколько сотен точек, сбывающих товар без обязательной маркировки. Информацию об этом сообщил «РБК Новосибирск».

Согласно данным Rusprofile, региональная общественная организация потребителей по защите прав потребителей «Общественная Потребительская Инициатива» зарегистрирована в Москве в 2014 году. С момента основания ее председателем является Олег Павлов. На сайте организации указано, что она «является единственным объединением потребителей, не преследующим коммерческих целей и оказывающим всестороннюю помощь гражданам». Своими задачами ОПИ видит защиту прав и интересов потребителей, совершенствование действующего законодательства и противодействие недобросовестным участникам потребительского рынка.

Активисты «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) выявили в Новосибирской области 340 мест продажи бутилированной воды и 170 точек реализации молочных продуктов, которые не являются зарегистрированными в информационной системе мониторинга «Честный знак». Почти 6 десятков из них находятся в черте Новосибирска.

Напомним, что обязательная маркировка молочной продукции и питьевой воды в России была введена еще в 2021 году. Однако, как показало исследование ОПИ, некоторые торговые точки продолжают реализовывать эти категории продуктов без маркировок, нарушая тем самым законодательство и создавая риски здоровью покупателей.

Как сообщает «РБК Новосибирск», представители ОПИ отправили новосибирскому губернатору Андрею Травникову письмо с описанием ситуации и адресами мест, где пренебрегают маркировкой воды и молочной продукции с просьбой провести их проверку на официальном уровне.

UPD. Минпромторг Новосибирской области прокомментировал результаты исследования ОПИ.