Вести бизнес в России опаснее с каждым днем: как защититься от токсичной информации?

Вести бизнес в России опаснее с каждым днем: как защититься от токсичной информации?Актуальность вопросов информационной безопасности для бизнеса за последние 3 года остается высокой. На фото – директор по ИТ холдинга УГМК Виталий Черепанов. Фото «Лаборатории Касперского»

Вызванный пандемией переход на удаленный режим работы, использование технологий искусственного интеллекта, повышенный интерес зарубежных хакеров к российским компаниям — все это изменило привычный ландшафт информационной безопасности для регионального бизнеса. К чему стоит быть готовым и какие риски учитывать — в материале «Континента Сибирь».

Атаки на бизнес

За первые пять месяцев 2023 года доля атакованных корпоративных пользователей с помощью программ-вымогателей в Новосибирской области, по данным «Лаборатории Касперского», выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Напомним, что программы-вымогатели — вредоносное программное обеспечение, которое шифрует данные или блокирует доступ к ним. Как правило, злоумышленники требуют заплатить за снятие блокировки или дешифровку файлов. Они также могут шантажировать компании тем, что полученная в ходе такой атаки информация будет выложена в публичный доступ.

«Это соответствует общей тенденции, которую мы наблюдали с начала года во многих регионах России, и города Сибири не стали здесь исключением: в первые месяцы 2023 года вырос объем киберинцидентов, связанных с атаками программ-вымогателей. При этом атакующие целились в самые разные компании малого и среднего бизнеса», — рассказал «Континенту Сибирь вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

В частности, сотрудника организации могут ввести в заблуждение о том, что ему якобы нужно продлить пользование корпоративным доменом или отдельными корпоративными ресурсами. Другой пример — злоумышленники могут рассылать зараженные вирусами платежки, чтобы таким образом получить доступ в корпоративную сеть организации. Часто встречаются также атаки на удаленный рабочий стол, рассылка фишинговых писем, размещение вредоносных файлов под видом полезных документов на общедоступных ресурсах. Например, публикация «актуальных шаблонов финансовой отчетности» для свободного скачивания. Также мошенники все чаще пытаются запугать сотрудников компании, представляясь представителями силовых структур.

Вести бизнес в России опаснее с каждым днем: как защититься от токсичной информации?

Дмитрий Даренский: «Чтобы кибербезопасность стала результативной, нужна современная нормативная база»

В целом среди наиболее распространенных способов попадания вредоносных программ на устройства сотрудников лидирующие позиции неизменно занимают проблемы безопасности при обращении с паролями, уязвимости программного обеспечения и социальная инженерия.

Остаются актуальными и привычные «вирусы-шифровальщики», однако их роль постепенно ослабевает. «На протяжении трех лет основной проблемой остается шифрование данных. Количество попыток заражений упало на 36% в I квартале в сравнении с прошлым годом, но ситуация пока остается непростой. Нельзя сказать, что эра шифровальщиков пришла к концу», — констатирует Дмитрий Галов.

Целевые атаки встречаются гораздо реже, но, несмотря на это, они демонстрируют более высокий ущерб. В 43% всех случаев таких атак речь идет об эксплуатации уязвимостей на периметре корпоративной сети, в 24% случаев — о скомпрометированных аккаунтах (аккаунты, пароли от которых уже есть у злоумышленников), 12% — об атаках через почту. В 2022 году «Лаборатория Касперского» заблокировала 507 млн попыток перехода на фишинговые сервисы. Примечательно, что 81% попыток эксплуатации уязвимостей в III квартале 2022 года имели отношение к продуктам Microsoft Office.

Если рассматривать ситуацию в разрезе отраслей, то больше всего целевых атак идет на госсектор (19%), финансовые организации (18%), промышленные компании (17%), телеком-операторов (9%).

Вести бизнес в России опаснее с каждым днем: как защититься от токсичной информации?По словам вирусного аналитика «Лаборатории Касперского»  Дмитрия Галова, в первые месяцы 2023 года в Сибири вырос объем киберинцидентов, связанных с атаками программ-вымогателей. Фото предоставлено компанией

По данным «Лаборатории Касперского», 71% целевых атак являются финансово мотивированными. В 2021–2022 гг. доля пользователей, которые поверглись целевым атакам, выросла почти в два раза.

Утечки

Отдельно стоит рассмотреть угрозы, связанные с утечкой данных. По данным «Лаборатории Касперского», в январе-мае 2023 года в России было зафиксировано на треть больше случаев публикаций значимых баз данных российских компаний по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Такие цифры привел аналитик Kaspersky Digital Footprint Intelligence Игорь Фиц на прошедшем в июне мероприятии Kaspersky CyberSecurity Weekend в Екатеринбурге. На специализированных форумах за пять месяцев 2023 года было обнаружено 197 млн строк пользовательских данных. Стоит отметить, что из них 81 млн строк содержали номера телефонов, а 23 млн — пароли.

Вести бизнес в России опаснее с каждым днем: как защититься от токсичной информации?

Кто стоял за кибератакой на сибирские СМИ, и с какой целью она проходила?

В наибольшей степени от утечек пострадали сферы розничной торговли, ИТ и финансов, включая страховые компании и финтех, хотя еще в начале 2022 года речь шла о сфере общепита и различных онлайн-сервисах. При этом в 2023 году публикации о компрометации данных чаще касались именно крупных компаний — в отличие от 2022 года, когда речь шла в основном о малом и среднем бизнесе.

«Скомпрометированная информация пользователей, к которой получают доступ злоумышленники, часто либо продается, либо публикуется бесплатно на специализированных площадках. Все чаще для этого используется Telegram, а не теневые форумы. Стандартный набор — это Ф. И. О., адрес электронной почты, номер телефона, пароль. Всего этого может оказаться достаточно, чтобы идентифицировать человека и с помощью социальной инженерии получить доступ к его конфиденциальным сведениям и аккаунтам, реализовывать более убедительные мошеннические схемы», — резюмировал Игорь Фиц. При этом почти 50% сообщений об утечках были опубликованы в течение месяца после выгрузки из организаций.

Риски искусственного интеллекта

Актуальным вызовом для бизнеса с точки зрения безопасности можно считать рост использования в своей работе искусственного интеллекта. По словам директора по информационным технологиям Уральской горно-металлургической компании (УГМК является основным акционером «Кузбассразрезугля) Виталия Черепанова, вопрос интенсивности применения бизнесом этих технологий в том числе связан с уровнем доверия к тем, кто спроектировал соответствующие нейронные сети.

Вести бизнес в России опаснее с каждым днем: как защититься от токсичной информации?По словам Виталия Черепанова, возможности применения ИИ зависят в том числе от степени доверия к разработчикам технологии. Фото предоставлено организаторами форума CyberSecurity Weekend

Активно внедряя технологии ИИ, всегда нужно предусматривать возможность непредвиденного отката назад к уже привычным технологиям. Также важно понимать, как распределять ответственность за результаты работы искусственного интеллекта. Самый очевидный вариант предполагает, что за них продолжит отвечать разработчик.

Сейчас компании еще только определяют формат использования ИИ в своей деятельности. «То, что мы видим у ChatGPT, нам не очень подходит. Передать даже очень умной системе весь объем накопленных знаний не получится. Искусственный интеллект хорош там, где есть жесткое ограничение по времени, в ситуациях, когда объем обрабатываемой информации человеку недоступен, — отметил в ходе форума Kaspersky CyberSecurity Weekend Виталий Черепанов. — Там, где есть проблемы с креативным подходом, можно попросить подсказать искусственный интеллект — он может предложить основу для будущей идеи или просто натолкнуть на неожиданные мысли. Например, в вопросах дизайна промышленных объектов. И такие результаты как минимум заслуживают внимания».

В свою очередь в «Авито» отметили «Континенту Сибирь», что преимущества от использования ИИ перевешивают возможные риски. «Мы экспериментируем с ChatGPT и аналогичными решениями. Разумеется, эти решения несут ряд рисков, в основном связанных с необходимостью дополнительно защищать данные. Но перспективы, которые они открывают, очень заманчивы для повышения эффективности бизнеса. Понимая их значимость, мы разработали подход, позволяющий минимизировать риски», — отметили «Континенту Сибирь» в управлении информационной безопасности компании «Авито».

Стоит отметить, что уже сегодня искусственный интеллект активно используется и «по другую сторону баррикад», а именно самими злоумышленниками — в спаме и фишинге. Например, речь может идти о следующей «разводке»: пользователя заманивают в чат-бот, который якобы работает на основе ChatGPT 4.0 и предоставляет доступ к той или иной конфиденциальной информации о человеке или о конкретной компании. Для получения этих данных пользователю предлагают заплатить. Естественно, если перевести деньги, никаких данных человек не получит, а его средства достанутся злоумышленникам.

В дальнейшем ожидается рост подобных угроз как для бизнеса, так и для частных пользователей.

 С какими вызовами сталкиваются ИТ-директора?

Согласно исследованиям «Лаборатории Касперского», 68% руководителей считают, что риски с точки зрения инфобезопасности растут.

Представители сибирского бизнеса в разговоре с «Континентом Сибирь» подтверждают актуальность вопросов обеспечения информационной безопасности. Руководитель ИТ-департамента торговых сетей «Слата» и «ХлебСоль» (г. Иркутск) Евгений Древс выделил пять ключевых угроз. Во-первых, это кибератаки. Отсутствие техподдержки и регламентных, штатных обновлений от вендора увеличивают актуальность таких рисков. Во-вторых, вредоносные файлы, шифровальщики, майнеры, спам и т. д. В-третьих, несанкционированный доступ к конфиденциальной информации и персональным данным. В-четвертых, несанкционированный доступ к системам и сетям с целью незаконного использования вычислительных мощностей. И, наконец, в-пятых, угроза целостности системы в случае осознанного изменения данных третьей стороной.

В «Авито» также среди наиболее распространенных угроз называют риски, связанные с утечкой персональных данных, рост попыток фишинговых атак с февраля 2022 года. «Злоумышленники эксплуатируют в основном простые техники, например, пытаются вынудить жертв перейти по ссылке и ввести свой логин и пароль, используя в качестве приманки актуальные темы», — отметили «Континенту Сибирь» в «Авито». В компании добавляют, что постоянно работают над повышением уровня защиты персональных данных и работают в области антифрода. «Кроме того, мы давно сотрудничаем с ЦБ и партнерами в области кибербезопасности в рамках программы противодействия недобросовестным практикам», — пояснили в «Авито».

Бывший ИТ-директор одного из сибирских банков Яков Гемпель согласен с коллегами в том, что текущих возможностей оборудования и софта хватает для обеспечения инфобезопасности. Остальное — вопрос квалификации персонала и того, как все это организовать.

Вести бизнес в России опаснее с каждым днем: как защититься от токсичной информации?У компаний сферы МСБ, в отличие от банков, понятие инфобезопасности, по наблюдениям Якова Гемпеля (на фото), отсутствует напрочь. Иллюстрация из архива «Континента Сибирь»

«За последние 2 года очень часто атакам подвергается платежная инфраструктур банков. Но банки успешно защищаются — простои бывают, но не очень критичные. Еще начиная с 2014 года мы поменяли много оборудования, где-то даже принудительно. В банках, где я руководил ИТ, мы, к примеру, всегда делали двухуровневый симбиоз с использованием регламентированного оборудования и того, которое мы считали более устойчивым. Для малых, средних банков, которые зачастую перенесли свои системы в облачные дата-центры, проблемы с атаками перешли на уровень вендора, предоставляющего такие услуги, — поясняет собеседник «Континента Сибирь». — В целом эффективно защитить инфраструктуру можно, если у злоумышленников нет инсайдера, причем внутреннего, знающего хорошо, как все работает и где какие «дырки» есть в системе, как правило, оставляемые для удаленного управления».

При этом у компаний сферы МСБ, в отличие от банков, понятие инфобезопасности, по наблюдениям Якова Гемпеля, отсутствует напрочь. «В лучшем случае представители МСБ хоть чуть-чуть закрывают внешний периметр безопасности, но чаще всего используются компьютеры, подключенные к интернету через самый обычный роутер. Отсутствие защищенного периметра, отсутствие регламентации вкупе, как правило, с низкой грамотностью персонала в части ИТ приводят к тому, что там даже ломать ничего не надо. Ну и, естественно, им не надо жаловаться на то, что их взломали, им надо жаловаться на себя, что они просто не защищаются», — констатирует Яков Гемпель. Впрочем, даже в защищенной системе остается значимым банальный человеческий фактор.

Об этом говорят и данные «Лаборатории Касперского», согласно которым 57% представителей бизнеса считают ключевой проблемой кибербезопасности низкий уровень цифровой грамотности сотрудников.

Чтобы снизить риски, эксперты советуют компаниям регулярно выполнять резервное копирование данных, своевременно обновлять программное обеспечение на всех используемых устройствах и устанавливать обновления операционной системы, чтобы предотвратить эксплуатацию уязвимостей. Также важно внедрять надежную парольную политику и многофакторную аутентификацию, обучать и инструктировать своих сотрудников по вопросам обеспечения информационной безопасности в корпоративной среде, использовать сервисы и решения для выявления и оперативного реагирования на атаки на ранней стадии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пешеходный режим на улице Ленина в Новосибирске продлен до конца июля

Фото из архива “Континента Сибирь”

В Новосибирске улица Ленина после Дня города останется пешеходной до 31 июля. Проект постановления опубликован на сайте мэрии.

Автомобильное движение на центральной улице города было перекрыто с 3 июня — на ней проходили ярмарка цветов и празднования в честь 130-летия Новосибирска. Изначально, согласно постановлению, улица Ленина должна была оставаться пешеходной до 10 июля, однако власти города решили продлить срок пешеходного режима.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирске планируют отремонтировать «Здание делового дома» на площади Ленина.

Троллейбус №8 загорелся на ходу в Новосибирске

Произошло возгорание троллейбуса №8, прямо во время движения на улице Восход. Об этом сообщает АСТ-54.

Огонь был оперативно потушен пожарными.

Напомним, что в Калининском районе Новосибирска, 2 июня, сгорело два кафе, магазин с автомаслами и пристройка на общей площади 400 м² недалеко от Пашинского переезда. На месте работали 5 единиц техники и 20 человек.

Ранее редакция сообщала о том, что за неделю новосибирские пожарные ликвидировали 309 пожаров.

Фото со страницы АСТ-54 в ВКонтакте

В Новосибирске изменена схема проезда на площади Энергетиков

В Новосибирске изменилась схема движения автотранспорта на площади Энергетиков. Теперь движение транспортных средств с площади Энергетиков на улицу Станционная осуществляется посредством разворота под автодорожным путепроводом в сторону Димитровского моста. На выезде установлены соответствующие информационные плакаты и дорожные знаки. Об этом сообщили в мэрии города Новосибирска. Новая схема действует в городе с 1 июля.

Движение транспортных средств в сторону улицы Станционная по направлению с Димитровского моста осуществляется посредством правого поворота в районе дома по адресу улица Станционная, 8. Движение осуществляется по новому участку дороги согласно установленных дорожных знаков.

Напомним, схема движения меняется из-за строительства четвертого моста через реку Обь. Строительство моста  началось в Новосибирске в апреле 2020 года на основании концессионного соглашения между правительством региона и ООО «Сибирская концессионная компания». Сооружение будет выходить из створа ул. Ипподромской в правобережной части Новосибирска. На левом берегу мост будет начинаться в районе площади Труда. Его готовность составляет 85%.

Ранее редакция сообщала, что на Сибирском транспортном форуме представили перспективы развития дорожно-транспортной инфраструктуры Новосибирска.

Базовое фото: pixabay.com, marzena7, схема предоставлена мэрией города Новосибирска

Девятиметровую стелу воздвигнут в благоустроенном экопарке г. Обь по нацпроекту

Заседание межведомственной комиссии по координации деятельности в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» провел заместитель Губернатора Сергей Сёмка.

«Всего в Новосибирской области в этом году будет благоустроено 185 объектов: 115 дворовых территорий и 70 общественных пространств. Работы ведутся на 113 объектах, а на 28 уже завершены. Важно, чтобы все предусмотренные средства были вовремя доведены до муниципалитетов и на каждом объекте были завершены в срок», – отметил замгубернатора.

Один из проектов, который активно реализуется в Новосибирской области в этом году по национальному проекту – «Благоустройство общественной территории Экопарк «Обской» в г. Оби. О ходе его реализации доложили представители администрации города. Проект  стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды. В рамках проекта будут созданы многоуровневый амфитеатр, игровые площадки для детей, универсальное спортивное поле, велодорожки, места для отдыха с выходом на воду. Украшением парка станет 9-метровая стела с мультимедийными панелями, где будет транслироваться различный контент: от выставок детских рисунок до композиций, посвященных всероссийским и общегородским мероприятиям. Планируется, что Экопарк «Обской» будет сдан уже в 2023 году.

Как было отмечено на заседании комиссии, на объектах, благоустраиваемых по национальном проекту, будут проведены выездные проверки качества и сроков. График проверок уже сформирован министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

Фото с сайта Правительства НСО

В метро начали тестировать карту жителя Новосибирской области

В метро начали тестировать карту жителя Новосибирской области Фото Андрея Заржецкого Разработчики заявили о готовности к запуску проекта «Карта жителя Новосибирской области». Тестировать карту начали на турникетах новосибирской подземки. Специальные зеленые наклейки с надписью «Карта жителя» появились на турникетах в метро Новосибирска. МУП «Пассажиртрансснаб» приступило к тестированию новой системы, сообщают «Новосибирские новости». Ранее о готовности системы к запуску на X Сибирском транспортном форуме заявил руководитель проекта «Транспортная карта» ГКУ НСО «Центр цифровых трансформаций», Александр Гришин.

В метро начали тестировать карту жителя Новосибирской области 12.05.2023 фото Первые «Лаврентьевские карты» вручили в Новосибирске «Картой жителя Новосибирской области может выступать любая банковская карта, которой можно оплатить проезд, при этом по ней можно будет идентифицировать пассажира и узнать его льготу. Кроме того, её можно будет загрузить в телефон и оплатить проезд виртуальной картой. Вся база данных держателей карт закрыта и обезличена», – сообщил на форуме Александр Гришин.

Как заявляют в МУП «Пассажиртрансснаб», жители смогут воспользоваться картой уже в сентябре. «Сейчас фокус-группа проверяет, как работает внедрённая система. Запустить оплату картой жителя для пассажиров планируется в сентябре», — пояснили «Новосибирским новостям» в «Пассажиртрансснабе».

Напомним, карта жителя Новосибирской области будет представлять собой цифровой профиль гражданина с индивидуальным набором льгот, в том числе в коммерческих структурах. Первыми на «Карте жителя Новосибирской области» появятся льготы на проезд, рецепты на молочную кухню и лекарства. Районные СМИ

  • В метро начали тестировать карту жителя Новосибирской области Семьи Новосибирской области получили выплаты по нацпроекту «Демография»
  • В метро начали тестировать карту жителя Новосибирской области Три участника СВО из Куйбышевского района получили реабилитационный сертификат
  • В метро начали тестировать карту жителя Новосибирской области О сроках проведения капремонта в многоквартирных домах можно уточнить в ходе прямой телефонной линии

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Какие новые транспортные развязки появятся в Новосибирске и как может измениться общественный транспорт?

Какие новые транспортные развязки появятся в Новосибирске и как может измениться общественный транспорт?Анатолий Локоть презентует стенд мэрии Новосибирска Игорю Левитину. Фото: пресс-центр мэрии города Новосибирска

Новосибирск не первый год страдает от пробок. Для системного решения этой проблемы нужно строить новые транспортные развязки, а также развивать дорожно-транспортный каркас города. О том, какие шаги планирует предпринять мэрия города в этом направлении, — в материале «Континента Сибирь».

«Транспортный каркас Новосибирска сложился давно, без серьезных затрат его изменить невозможно. Но практика и математические расчеты говорят о том, что грамотный выбор места и построение комплекса развязок помогут решить проблему пробок, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе международного сибирского транспортного форума, прошедшего в МВК «Новосибирский Экспоцентр». — Мы планируем сделать следующие развязки: в районе Октябрьского моста (на правом берегу), в районе Матвеевки (ул. Одоевского, выходящая на трассу Бердского шоссе), перспектива развязки на улице Восход, улица Зыряновская, улица Гурьевская. Развязки, связанные с четвертым мостом, — это то, что мы должны реализовать уже в этом году. Проектно-сметная документация по комплексу развязок практически готова, все зависит от того, когда начнется непосредственное исполнение».

Главная задача планируемых преобразований транспортных узлов на правом берегу — избавить Новосибирск от пробок. Развязка в конце Октябрьского моста и на пересечении ул. Одоевского и Бердского шоссе призвана разгрузить поток автотранспорта, въезжающего на ул. Большевистскую. Также на улице Большевистской планируется перепланирование светофоров — это тоже повлияет на разгрузку потока транспорта. В числе проектов, которые планируется реализовать в первую очередь, — транспортная развязка на площади Инженера Будагова, возводимая в рамках строительства четвертого моста через реку Обь. Объект будет окончательно оформлен и введен в эксплуатацию вместе со сдачей мостового перехода.

Ориентировочная стоимость комплекса развязок в районе Октябрьского моста со стороны правого берега — 9,3 млрд рублей. Стоимость строительства транспортной развязки на пересечении ул. Одоевского и Бердского шоссе — 9,9 млрд рублей. Развитие ул. Зыряновской в качестве дублера ул. Большевистской со строительством развязки на пересечении с ул. Восход с реконструкцией путепровода через железную дорогу — около 2,4 млрд рублей.

Напомним, что юбилейный Международный сибирский транспортный форум проходил в Новосибирске с 28 по 30 июня и стал ключевым событием в этой сфере в СФО.

Какие новые транспортные развязки появятся в Новосибирске и как может измениться общественный транспорт?Мэрия Новосибирска обсудила сроки поставки общественного транспорта с партнёрами из Беларуси. Фото: Михаил Периков

«На форум приезжают партнеры из соседних стран, в этом году событие посетили представители посольства Беларуси. Сейчас с этой страной у нас прямые экономические связи. Речь идет о трамваях и троллейбусах — комплектация уфимского троллейбуса «Горожанин» производится в Беларуси на МАЗе. Такие встречи очень важны, мы обсуждаем рабочие вопросы, например, сроки поставок троллейбусов», — отметил мэр города.

В первую очередь Анатолий Локоть посетил выставку «Современный транспорт и инфраструктура», где мэрия города представила стенд, посвященный перспективам развития дорожно-транспортной инфраструктуры Новосибирска. На стенде были обозначены перспективные развязки и мосты, а также схемы развития рельсового транспорта и троллейбусной сети.

Какие новые транспортные развязки появятся в Новосибирске и как может измениться общественный транспорт?Стенд Новосибирска. Фото: пресс-центр мэрии города Новосибирска

Рядом со стендом был установлен цветной макет, составленный из нескольких проблемных территорий правого берега. На макете обозначены перспективные многоуровневые дорожные развязки. Мэрия работает над созданием проектно-сметной документации для возможной реализации при соответствующем финансировании.

В рамках транспортного форума мэр города также презентовал концепцию развития дорожно-транспортной инфраструктуры Новосибирска помощнику президента РФ Игорю Левитину. «Мы представили эти планы руководителям федерального уровня, обозначили некоторые вопросы. Опыт предыдущих форумов показывает, что у нас есть шансы воплотить планы в конкретные проекты», — заверил Анатолий Локоть.

На выставке «Современный транспорт и инфраструктура» также были представлены необычные разработки, реализовать которые можно будет в будущем и на территории Новосибирска. Так, компанией UST (Unitsky String Technologies, в переводе на русский — ЗАО «Струнные технологии»), базирующейся в Беларуси, был представлен проект струнного транспорта.

«Область современных транспортных рельсовых систем — это струнный транспорт, еще известный как струнный транспорт Юнитского. Мы с коллегами сделали определенные проработки по поводу применения этого инновационного вида транспорта для различных задач — для людей и грузов, в том числе и для города Новосибирска. Этот вид транспорта нужен для связи удаленных жилых массивов со сформировавшимися транспортными пересадочными узлами, станциями метро, а также беспрепятственного преодоления преград без дополнительно возводимых мостов и эстакад через реку Обь. По нашему приглашению коллеги из Беларуси прибыли и сейчас презентуют свой современный вид транспорта», — рассказал о проекте представителей Беларуси заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин.

Напомним, что к концу 2023 года в Новосибирск поступят 120 современных троллейбусов белорусско-уфимского производства.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Локальная кухня: влияние обстоятельств или долгосрочный тренд ресторанного рынка?

В России сейчас все более отчетливо проявляется тренд на русскую региональную кухню. Долгое время это направление было скорее исключением, чем правилом, и большинство рестораторов отдавали предпочтение другим кухням, однако теперь именно оно определяет текущее развитие рынка. Какие новые проекты в Сибири появятся в этом сегменте, и насколько это долгосрочный тренд – в моей авторской колонке.

Прежде, чем говорить о локальной кухне, логично посмотреть, как в целом эволюционировал рынок Horeca за последние годы, и как менялись предпочтения гостей.   О ресторанном рынке я говорю не только с позиции гостя. Брендинговое агентство Untwist, управляющим партнером которого я являюсь, уже много лет работает с компаниями этого сектора. Благодаря этому у нас есть возможность не только следить за трендами, но и воплощать их. Статус агентства также дает возможность более широкого взгляда на ресторанный рынок с высоты птичьего полета.

Для меня ресторанный рынок  ─ это одна из тех отраслей, которая развивает города и регионы. Если вспомнить Новосибирск десять лет назад, то места, куда можно было сходить или свозить гостей города, условно можно было пересчитать по пальцам.

Индустрия гостеприимства не стоит на месте и развивается, в том числе, в связи с ростом количества внутренних туристов. Замечаю, что уже немалое количество людей наблюдают за развитием отрасли не только в Новосибирске, но и по всей стране, знают лучшие рестораны в разных городах, следят за трендами и открытиями новых локаций.

Так, однажды вошедшая на рынок грузинская кухня, завоевав сердца гостей, до сих пор остается популярной. Согласно исследованию Franchize.ru, в 2023 году интерес к новым ресторанам грузинской кухни в России со стороны потенциальных франчайзи увеличился на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и продолжает расти. Например, ресторанный бренд «Хочу Пури» дошел уже до Сочи. А в этом году амбассадором бренда стал Сосо Павлиашвили, что усиливает привлекательность и для гостей, и для инвесторов.

Анна Куропятник. Фото предоставлено автором

Во времена пандемии и после нее также усилился тренд на паназиатскую кухню. Даже в ресторанах с региональной кухней вводились сезонные меню или сеты тайской, японской и китайской кухни. Сработал психологический фактор: если что-то резко становится недоступным, то усиливается желание это получить. И это актуально до сих пор. Ресторан «Кухня Ли», открывшийся 2 года назад, по моим наблюдениям, до сих пор полон гостей ─ иногда приходится постоять в очереди.  Для меня лично это самое вкусное место в Новосибирске.

Ну и, говоря про очереди, многие из вас наверняка видели число желающих попасть в корейский стритфуд Chicko.

В каких ресторанах Сибири самые вкусные блюда местной кухни?

Сейчас мы наблюдаем нарастающий тренд заведений русской кухни, включая региональную и северную. Долго это направление было скорее исключением, чем правилом ─ большинство рестораторов отдавали предпочтение другим кухням. Сложно сказать, связано ли это с ростом патриотизма или с продолжительными сложностями путешествовать, или просто сказывается усталость от перенасыщенных вкусов других кухонь, или, что вероятнее, все вместе. Но русская кухня на сегодня уже не вызывает ассоциаций только с домашней едой.

Из сегмента Horeca среди запросов на разработку брендов в нашем агентстве в этом году ─ это явный фаворит. В Шерегеше в секторе «Е» открылась столовая «Пряник и Драник». Также готовится к открытию ресторан русской кухни в новом уникальном для Шерегеша гастрономическом центре.

В Новосибирске скоро появится новый проект «Териберка» с кухнями севера, «ресторан, где природа взяла верх».

Также региональные кухни активно поддерживаются фестивалями «В Сибири Есть», «Лучшее блюдо Сибири», «Лучший завтрак Сибири». Это фестивали поддерживаются мэрией Новосибирска и в целом несут миссию развития регионов, региональной родной кухни, индустрии гостеприимства.  Также Школа гастрономического бизнеса активно доносит ценности развития региональной кухни, выезжая на обучения в города Сибири.

Меморандум о популяризации сибирской кухни подписали на форуме гостеприимства в Новосибирске

Такого рода мероприятия являются хорошей возможностью изучить локальную кухню и увидеть, что она представляет собой на практике. Поэтому если вы еще этого не делали, то советую принять участие, чтобы составить свое впечатление о локальной кухне. В частности ближайший гастротуристический фестиваль «В Сибири Есть» пройдет 26 и 27 августа на Михайловской набережной Новосибирска.

Тренд региональной кухни заметен, безусловно, не только в Новосибирске, но и в целом на федеральном уровне. В этом году я принимала участие в известном и масштабном мероприятии для рестораторов GASTREET. Он ежегодно проходит в Сочи на Красной поляне и собирает более 5000 участников индустрии гостеприимства. В этом году там проводился большой русский ужин, который завоевал звание самого душевного. Блюда из региональных продуктов готовили шеф-повара из Красноярска, Сочи, Костромы и Махачкалы.

Не остается сомнений в том, что это только начало, и на наших глазах формируется новый долгосрочный тренд в сфере Horeca как на уровне страны, так и непосредственно Сибири.

 

Губернатор дал ряд поручений по развитию туристического «Озёрного кластера» Новосибирской области

Речь шла об инфраструктурном обеспечении туристического потенциала – в частности, о решении вопросов транспортной доступности и энергоресурсов.

В ходе совещания, состоявшегося в центре отдыха «Бухта Лазурная», в частности, прозвучали доклады о перспективах развития туризма на территории Барабинского района, а также на озёрах Чаны и Карачи. В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутат Государственной Думы ФС РФ Олег Иванинский.

Основные вопросы развития центра «Бухта Лазурная» сегодня – отсутствие полноценной дороги с асфальтовым покрытием и необходимость газификации объекта.

Андрей Травников напомнил, что не только туристическую, но и инженерную инфраструктуру «Озёрного кластера» Правительство Новосибирской области начинало развивать, используя инструменты ещё предыдущей федеральной программы.

«Уже два года у нас действует утверждённая Правительством региона областная программа. Туризм в Новосибирской области сегодня очень востребован как жителями региона и окрестных субъектов, так и жителей всей России, других стран. Потенциал озера Чаны не ограничен – того количества людей, которые могли бы создать негативную нагрузку на водоём, мы пока не ожидаем. Что касается дороги Барабинск-Зюзя-Квашнино, то на очередной участок протяжённостью 11 километров документация подготовлена, в этом году заканчивается оформление земельных участков. Это этап ближайших трёх лет. Вопросы электроснабжения и газификации также надо прорабатывать, все возможности обеспечить кластер энергоресурсами есть».

Также Губернатор поручил министру экономического развития Новосибирской области Льву Решетникову максимально использовать возможности федеральной программы «Развитие туризма» до 2030 года и войти в неё с проектом «Озёрный кластер».

Добавим, что туристический потенциал Новосибирской области будет представлен на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве на территории Выставки достижений народного хозяйства с 4 ноября 2023 по 12 апреля 2024 года. Концепция выставки раскрывает особенности Новосибирской области как молодого, динамичного, гостеприимного региона. По количеству размещённых в гостиницах и санаториях туристов в 2022 году Новосибирская область заняла 11-е место среди регионов России – 1,3 млн человек. Ключевыми событиями выставки от Новосибирской области станут: День Сибири (8 ноября), День Новосибирской области (19 ноября), День хоккея (1 декабря), День эскимо (24 ноября), День российской науки (8 февраля), День театра (27 марта).

Для справки

«Бухта Лазурная» существует с 1981 г., ранее это была туристическая база Куйбышевского завода ЖБИиК. Сейчас на «Бухте Лазурной» 566 мест, из которых 220 – для круглогодичного проживания.

При содействии нескольких коммерческих предприятий на базе построен и введён в эксплуатацию двухэтажный спальный корпус, столовая на 200 мест, подсобное хозяйство, где содержится около 800 голов КРС. На завершающей стадии – строительство двух конференц-залов, тренажёрного зала, детского игрового блока, медицинского блока, стартовало строительство плавательного бассейна на 25 м. За 2022 год в «Бухте Лазурная» побывали 24,6 тыс. туристов, выручка составила 64 млн руб.

 

 

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Энергетики Новосибирска назвали крупнейших должников

ООО  «Сибирская генерирующая компания» (СГК) выяснило, что самым злостным неплательщиком за тепло и горячую воду в Новосибирске является УК «Плющихинский», в управлении которой находится 89 многоквартирных дома. В итоге «Плющихинский» задолжал энергетикам более 159 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба СГК.

Далее в списке должников ООО УК «СибДом» ­– 7 млн 955 рублей,  ТСЖ «Жилсервис» – 5 млн 680 рублей, ООО УК «Новый город» – 4 млн 998 рублей, ТСЖ «Альянс» – 3 млн 717 рублей.

По словам специалистов теплосбытового подразделения СГК, уровень сборов юрлиц по итогам 6 месяцев 2023 года относительно аналогичного периода 2022 года снизился на 7,9% (2022 год — 93,9%, 2023 год — 86%).

Также отмечается, что на 1 июня 2023 года жители Новосибирска задолжали СГК 861 млн рублей. Платежная дисциплина, как отмечают специалисты ненамного, но улучшилась. Уровень сбора на 0,7% выше аналогичного показателя прошлого года (2022 год — 97,5%, 2023 год — 98,2%).

Ранее редакция сообщала о том, что в ходе летних испытаний на теплосетях Новосибирска выявили уже 650 дефектов.

Фото: Infopro54

Мэр Новосибирска потребовал ускорить выход подрядчиков на реконструкцию Первомайского сквера

Мэр Новосибирска проконтролировал ход реконструкции Первомайского сквера. Об этом он сообщил на своей странице в Телеграм-канале.

— Летний сезон в самом разгаре, необходимо пользоваться благоприятными погодными условиями и активизировать проведение  работ, —  отмечает Локоть.

Мэр потребовал ускорить выход подрядчиков на объект. Подготовительные работы по демонтажу старой плитки закончены, завезена новая. Предстоит полностью обновить тротуары и освещение парка, реконструировать фонтан «Мишка», установить системы видеофиксации, провести дополнительное озеленение.

— Необходимо оперативнее демонтировать нестационарные объекты — они мешают производству работ. Решения суда об их сносе есть. Еще один вопрос, требующий решения, — обустройство пешеходного перехода через ул. Горького к Театру Афанасьева, — подчеркнул Анатолий Локоть.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске в третий раз ищут подрядчика для благоустройства Первомайского сквера.

Фото пресс-службы мэрии Новосибирска из Телеграм-канала главы города Анатолия Локтя

Тело 12-летней девочки нашли в котловане под Новосибирском

Тело 12-летней девочки нашли в котловане под Новосибирском Место трагедии. Фото СКР Купание на диких пляжах в состоянии алкогольного опьянения, резкий перепад температур с жары в холодную воду стали причинами гибели 13 человек. Среди погибших четыре ребенка в возрасте от 9 до 15 лет. В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту утопления 12-летней девочки. Трагедия произошла днем, 3 июля, в котловане у села Александра-Невского Баганского района. Тело 12-летней девочки нашли в котловане под Новосибирском 04.07.2023 Видео «Папочка, не бей»: полицейские изъяли детей у семейного тирана из Убинского

«Несовершеннолетняя решила искупаться в котловане без присмотра взрослых. В какой-то момент ребенок во время купания скрылся под водой и утонул. На место выехали руководитель и следователи территориального следственного отдела. При осмотре тела девочки видимых телесных повреждений не обнаружено», — сообщает региональный СКР.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, принимаются меры по установлению причин и условий, способствовавших произошедшей трагедии. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

В региональном ГУ МЧС добавили, что река Иня и водоемы Бердска признаны самыми опасными местами для купания. В июне на реке Иня уже дважды утонули люди. Происшествия случились 4 и 8 июня на территории села Киик Тогучинского района и в Первомайском районе Новосибирска соответственно.

Купание в местах неорганизованного отдыха, а также оставление ребенка без присмотра стали причинами двух трагедий в Бердске. На Бердском заливе погиб 11-летний ребенок, а на реке Раздольная 50-летний мужчина.

«Трагические случаи произошли из-за низких температур воды на момент купания людей и необследованного дна рек и озер. Большинство водоемов имеют неровное дно, поэтому эти места не могут быть пригодными для оборудованного пляжа. Отсюда имеем и такую печальную статистику», – отмечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.
Районные СМИ

  • Тело 12-летней девочки нашли в котловане под Новосибирском Педагог из Линево стал Чемпионом России по игре на баяне
  • Тело 12-летней девочки нашли в котловане под Новосибирском Губернатор Андрей Травников приветствовал участников спартакиады в Куйбышеве
  • Тело 12-летней девочки нашли в котловане под Новосибирском В Здвинском районе в основном кусают риккетсиозные клещи

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Мэр Бердска получил представление прокурора за содержание дорог

Мэр Бердска получил представление прокурора за содержание дорогФото пресс-службы прокуратуры Новосибирской области

После прокурорской проверки состояния дорожного полотна в городе Бердске, градоначальнику Роману Бурдину было внесено представление за некачественное содержания дорог. Речь идет о многочисленных нарушениях в виде дефектов, повреждений, просадок асфальтобетонного покрытия, отсутствии дорожной разметки. Сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

«Прокурор внес главе города представление об устранении выявленных нарушений законодательства, вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ в отношении виновного должностного лица. По результатам рассмотрения представления 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении.

В ведомстве также отмечают, что в результате принятых мер в городе отремонтировано 16 участков дорог, нанесена дорожная разметка на 8 участках дорог.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал о подробностях биографии нового бердского мэра Романа Бурдина — до последнего времени персонажа, максимально непубличного для местной политики.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уголовное дело против главы новосибирской компании-застройщика ушло в суд

Один из недостроенных многоквартирных домов в Новосибирске. Фото из архива КС

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Новосибирской области, в суд для рассмотрения направлено уголовное дело против директора застройщика «Строймастер». Ему вменяется причинение имущественного ущерба на почти полмиллиарда рублей.

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя строительной организации, обвиняемого по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и пункту «б» ч. 2 ст. 165 (причинение имущественного ущерба).

Как установило следствие, обвиняемый в 2014–2021 годах, находясь на руководящем посту в строительной компании, которая возводила многоквартирный дом на ул. Дуси Ковальчук, 238 («Нарымский квартал»), занимался реализацией договоров долевого строительства. Свои обязательства по заключенным договорам он не исполнил, присвоил полученные от дольщиков деньги, а также не предоставил некой организации квартиру в доме «в счет оплаты выполненных строительно-монтажных работ».

Имущественный ущерб, который причинил обвиняемый своими действиями, оценен более чем в 450 млн рублей. Потерпевшими по делу признали 175 физлиц и организаций. Уголовное дело направлено в Заельцовский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что застройщика «Нарымского квартала» в 2021 году потребовали признать банкротом. Предприятие входит в группу компаний «Строймастер», аффилированную с бывшим депутатом Заксобрания Новосибирской области Евгением Коноваловым. Компании из этой группы уже признавали несостоятельными, сам Коновалов также получил в 2021 году иск о банкротстве от банка «Траст».

Две новые поликлиники в Новосибирске готовят к вводу в эксплуатацию

Степень готовности двух ГЧП-поликлиники, которые строит Группа «ВИС» в Новосибирске, оценивается в 90% и 84%. Об этом сообщили в пресс-службе группы.

В поликлинике №7 на ул. Пролетарской почти всё готово к итоговой проверке специалистами государственного архитектурно-строительного надзора. На территории установлены скамейки и урны, мачты освещения, уложен асфальт. Внутри здания площадью почти 12 тысяч квадратных метров расставляется мебель в кабинетах, работает клининг. На своих местах уже и часть тяжёлого медоборудования – системы компьютерной томографии, рентгена, маммограф. В ближайшие дни из Франции прибудет аппарат МРТ, помещение под него уже полностью готово.

— Готовность 7-ой поликлиники сегодня составляет 90%, — отметил Сергей Шохин, руководитель проекта Группы «ВИС».

Поликлиника №2 на улице Татьяны Снежиной строительная готовность чуть меньше – 84%. Завершается отделка кабинетов, собирается мебель, на территории укладывается асфальт. Из тяжёлого медоборудования на объект поставлен аппарат КТ. Два рентгеновских комплекса и маммограф находятся на складе, их в ближайшие дни привезут в поликлинику, а всего в Новосибирск доставлено около 3000 единиц медицинской и бытовой техники, мебели для этого объекта.
Обе поликлиники планируется сдать в эксплуатацию в августе-сентябре.

Ранее редакция сообщала о том, что три поликлиники Группы «ВИС» вышли на финальную стадию строительства.

Фото предоставлены пресс-службой Группы «ВИС»

Из клиники «1+1» в Новосибирске выносят пациентов (видео)

Судебные приставы обязывают пациентов частной клиники «1+1» (ООО «Клиника НМТ») в Новосибирске покинуть стационар. Людей выносят из медучреждения на носилках на улицу. Об этом сообщил пиар-менеджер клиники Александр Щипов.

— Сегодня они выселяют наших пациентов. На наши обращение все отправляют в суд. И я согласна, но с той стороны почему-то допустимо такое поведения, — отметила Татьяна Тищенко, руководитель сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1».

ГУФССП России по Новосибирской области на свое страницы в ВКонтакте сообщило, что в связи с неисполнением в добровольном порядке решения суда в рамках исполнительного производства об освобождении должником нежилого помещения по адресу ул. Восход, 28 сотрудники службы судебных приставов по вышеуказанному адресу 3 июля 2023 проводят очередные исполнительные действия.

https://infopro54.ru/wp-content/uploads/2023/07/WhatsApp-Video-2023-07-03-at-15.40.57.mp4

Ранее стало известно, что ситуация выселения клиники стала следствием споров с владельцем помещения, у которого клиника его арендовала.

По словам собственника, руководство компании задолжало около 26 млн рублей за аренду. Однако в клинике с ним не согласны.

В настоящее время между фигурантами дела ведутся судебные тяжбы. Клиника настаивает на том, что собственник обязан выплатить компании свыше 200 млн рублей. В свою очередь, собственник требует выплатить ему 26 млн. рублей.

Ранее редакция сообщала о том, что приставы опечатали одну из крупных клиник в Новосибирске.

 

Иллюстрация — скрин из видео, видео — предоставлено пресс-службой клиники «1+1»

Стартовала регистрация на пять треков «Архипелага 2023»

Зарегистрироваться можно на направления «Профессиональный форум отрасли БАС», «Соревнования БАС», «Акселератор по Промдизайну», «Человек+», «Акселератор НТИ».

Выбрать понравившийся трек и зарегистрироваться на участие в нем можно на сайте интенсива «Архипелаг 2023». В соответствующих разделах представлены программы мероприятий, информация о них, даны подробные инструкции по регистрации и участию. Так, «Профессиональный форум отрасли БАС» будет сфокусирован на проработке решений для создания и развития отрасли беспилотных авиационных систем в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации. Данный трек пройдет в форматах стресс-теста, деловой игры, технологических лабораторий, сессий и так далее.

В личном кабинете участника «Архипелага 2023» открыто расписание соревнований по беспилотной авиации. Форматы участия – фестиваль, который подойдет для новичков и всех желающих, не имеющих собственного оборудования или опыта в сфере БВС, соревнования, которые дают возможность участвовать во всех соревнованиях с учетом требований к собственному оборудованию и опыту в сфере беспилотной авиации. В рамках программы по развитию БАС на «Архипелаге» планируется запустить от нескольких десятков до нескольких сотен типов соревнований в сфере беспилотников, от школьных до профессиональных, в различных сферах.

Основные тематические модули Федерального образовательного Акселератора «Промышленный дизайн и инженерный стайлинг беспилотных авиасистем» – создание нового визуального языка, новые современные стилистические решения в области предметного и промышленного дизайна, способы формообразования, инструменты увеличения эстетической привлекательности продукта, использование современных материалов, способы увеличения конкурентоспособности продукции на российском и международном рынке и другое.

На «Акселераторе НТИ» 100 сильнейших команд представят свои решения индустриальным партнерам и региональным заказчикам, 300 проектов смогут усовершенствовать свой продукт и сориентироваться в мерах поддержки по итогам обучения на онлайн-интенсиве, 50 лучших проектов смогут заключить соглашение о долгосрочной поддержке с НТИ на период от 1 до 3-х лет.

По итогам программ Акселератора в Новосибирске и онлайн-интенсива планируется отобрать не менее 200 команд в программу сопровождения НТИ, а часть из них получат статус партнеров Национальной технологической инициативы и подпишут партнерские соглашения о долгосрочной поддержке НТИ.

Работать с участниками и гостями научно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023» будут 300 волонтеров Новосибирской области. Мероприятия проектно-образовательного интенсива состоятся площадках города Новосибирска, Академгородка и Наукограда Кольцово. Чтобы присоединиться к команде волонтерского сопровождения, нужно подать заявку на платформе «ДОБРО.РФ». Для площадок в Новосибирске и в Академгородке регистрация волонтеров доступна по ссылке, для площадки в Наукограде Кольцово – по ссылке.

«Архипелаг» является главным мероприятием года по поддержке российских технологических и социальных проектов, определяющих будущее новых отраслей — беспилотные авиационные системы, биотех, креативная экономика. Цели «Архипелага» — обеспечить сверхускоренный рост и поддержку проектов в сфере перспективных и критических для страны технологий, поддержать появление и внедрение идей для благополучия страны, сформировать технологические команды и апробировать инициативы в сферах беспилотников, биотеха и урбанизации.

Организаторами «Архипелага 2023» выступают Правительство Новосибирской области, Агентство стратегических инициатив, Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), Фонд поддержки проектов НТИ и Университет НТИ 2035. Волонтеры станут главными помощниками организаторов мероприятия, каждый из них сможет интересное ему функциональное направление – работа с участниками и гостями мероприятия, координация человеческих потоков, сопровождение VIP гостей, организационная помощь на площадках проведения.

 

Иллюстрация предоставлена Правительством НСО

Алексей Силантьев из Линёво стал чемпионом России по игре на баяне

Алексей Силантьев из Линёво стал чемпионом России по игре на баяне Фото автора Титул «Чемпион России по баяну» завоевал линевский виртуоз, волшебник музыки Алексей Силантьев. Преподаватель по классу баяна Линевской детской школы искусств стал победителем II Всероссийского конкурса исполнителей на баяне, аккордеоне и гармони Кубок России. Алексей Силантьев набрал 96,5 баллов из ста возможных. Так высоко его исполнительское искусство оценило профессиональное жюри, в составе которого известные музыканты, композиторы, профессора и преподаватели институтов и колледжей культуры России. Алексей Силантьев из Линёво стал чемпионом России по игре на баяне 28.06.2023 фото Актер Джеки Чан позвал фанатку Таню из Новосибирска на День рожденья

— О конкурсе узнал случайно, – рассказывает Алексей Владимирович, – увидел информацию в группах в соцсетях, на которые подписан. Сейчас онлайн-конкурсы получили большое распространение. Многие из них я не приветствую, потому что это коммерческие форматы. Здесь меня привлекло, что оценивают эксперты, ведущие исполнители в баянном мире, которых мы хорошо знаем, чью музыку играем. Решил проверить свои возможности.

Участвовал в эстрадном направлении, подготовил программу из четырех произведений. И покорил жюри мастерством и виртуозностью.

— Приятно, что такие профессионалы так высоко оценили мое исполнительское искусство, – отмечает преподаватель, — присудили мне Кубок чемпиона России.

Детское увлечение игрой на баяне для Алексея Силантьева стало любимой профессией, окончил училище и омский университет. С 1991 года работал педагогом в музыкальной школе. В 2015 году вместе с супругой Натальей Анатольевной, преподавателем класса народных инструментов, приехали в Линево.

В ЛДШИ Алексей Силантьев преподает по классам баяна и гитары, руководит ансамблем преподавателей, сам делает аранжировки. Талантливый музыкант не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствует мастерство, получает новые умениями и знания. Освоил баян, аккордеон, гитару, домбру, балалайку, фортепиано, ударные и духовые инструменты.

 — Это мое недавнее увлечение, – показывает Алексей Силантьев, – оно тоже не случайно. Изучая современные ритмы, нашел африканский барабан — джембе. Кроме того, что учу детей, сам продолжаю развиваться. Второй год обучаюсь в онлайн-формате в школе ритма в Москве, ее ведет известный музыкант-композитор.
Алексей Силантьев из Линёво стал чемпионом России по игре на баяне© Фото VN.ru.По мнению дирижера, джембе вполне впишется в любой состав в оркестре. Интерес к ударным инструментам возможно, связан еще и с тем, что сын Алексея Силантьева – джазовый барабанщик, окончил гнесинку, сейчас работает в столичных коллективах.

— Наверное, у меня в крови что-то такое было, — с улыбкой замечает баянист, — склонность к игре на ударных инструментах передалась сыну, и у него переросло в большее, стало делом жизни. А я осваиваю дополнительно.

Основным инструментом остается баян, он занимает главное место в душе виртуоза. По словам директора Линевской детской школы искусств Татьяны Бояркиной, Алексей Владимирович любит устраивать сюрпризы. Коллеги часто бывают в неведении, на какой конкурс он в очередной раз отправил заявку. И одержал блестящую победу.

— Чтобы себя так реализовать, с годами не утратить мастерство, надо очень много заниматься, – уверена Татьяна Бояркина. – Мы испытываем восторг и чувство гордости, что у нас есть такие люди. Алексей Владимирович в таком замечательном возрасте, когда кажется, что уже всего достиг, а у него мы видим безумное желание творить, заниматься, развиваться, самосовершенствоваться. Районные СМИ

  • Алексей Силантьев из Линёво стал чемпионом России по игре на баяне В ночь с 4 на 5 июля жители Новосибирской области будут наблюдать красное суперлуние
  • Алексей Силантьев из Линёво стал чемпионом России по игре на баяне Школьница из Здвинского района — победительница престижного конкурса в Москве
  • Алексей Силантьев из Линёво стал чемпионом России по игре на баяне В Здвинском районе в основном кусают риккетсиозные клещи

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Из какого города России в июле дешевле улететь на отдых в Турцию?

Из какого города России в июле дешевле улететь на отдых в Турцию?В жаркое время года самый приятный регион для отдыха в Турции — это Кемер. Фото: tutu.ru

Специалисты новосибирского туристического агентства по запросу «Континента Сибирь» провели исследование рынка по ценам на семейный отдых в Турции с вылетом в ближайшие даты июля 2023 года. Анализ предложений проводился по крупным городам европейской части России, Сибирского федерального округа и Казахстана. Цены указаны на дату публикации материала.

«В жаркое время года самый приятный регион для отдыха в Турции — это Кемер. Для чистоты эксперимента рассматривался достойный вариант четырехзвездочного отеля c положительными отзывами в Кемере (поселке Кириш) — Akka Claros Hotel 4*. Анализировались все возможные вылеты из РФ в Анталью в ближайшие 10 дней для семьи из двоих взрослых плюс один ребенок (до 12 лет) на отдых продолжительностью «10 ночей», — пояснила руководитель новосибирского турагентства Людмила Гейнисман.

Самым выгодными предложениями в России в данном сегменте оказались вылеты 13 июля из Сочи (232 000 руб.) и Санкт-Петербурга (241 000 руб.). Аналогичный тур из Москвы с вылетом в ту же дату обойдется в 252 000 рублей. Из сибирских и близлежащих городов тур в Кемер на «10 ночей» для двоих взрослых и одного ребенка с вылетом 13 июля обойдется дороже: из Новосибирска — 285 000 руб., Тюмени — 287 000 руб., Красноярска — 297 000 руб.

Тур в Кемер для двоих взрослых с проживанием в четырехзвездочном отеле с рейтингом не ниже 4,0 продолжительностью «10 ночей» дешевле всего в РФ обойдется с вылетом из Сочи 06.07 — 113 000 руб. и из Санкт-Петербурга 12.07 — 129 000 руб. Аналогичный тур из Москвы с вылетом 07.07 обойдется в 141 000 рублей.  Из сибирских и близлежащих городов: Астана (Казахстан) вылет 12.07 — 154 000 руб., Тюмень 12.07 — 168 000 руб., Новосибирск 13.07 — 178 000 руб., Красноярск 09.07 — 180 000 руб., Омск 10.07 — 184 000 руб. Из Кемерово, Барнаула, Томска и Иркутска в настоящее время чартерные рейсы в Турцию не летают.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о причине замены рейсов из Новосибирска в Анталью и обратно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стало известно, как будет использоваться новосибирский ЛДС «Сибирь»

Фото Михаила Перикова

Ледовый дворец спорта «Сибирь», расположенный по улице Богдана Хмельницкого в Новосибирске, после переезда одноименного хоккейного клуба будет использоваться для тренировок детской спортивной хоккейной школы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального минспорта.

«ЛДС «Сибирь» находится в управлении государственного автономного учреждения Новосибирской области «Сибирь-Арена», по сути, является вторым филиалом «Сибирь -Арены». Там будут проходить тренировочный процесс воспитанники ГАУ ДО НСО «Спортивная школа по хоккею «Сибирь». Объект также будет использоваться для проведения соревнований различного уровня и концертной деятельности», — говорится в сообщении.

Вчера, 3 июля, в телеграм-канале новосибирского хоккейного клуба «Сибирь» была опубликована информация о начале переезда из старого ЛДС на правом берегу в новую «Сибирь-Арену».

В грядущем сезоне Континентальной хоккейной лиги «Сибирь» планирует принимать соперников уже на льду новой арены. Комиссия КХЛ должна посетить новый ЛДС с повторной инспекцией в конце июля — начале августа, как недавно сообщил министр спорта и физкультуры Новосибирской области.

Первый тестовый матч в «Сибирь-Арене» планируется провести в августе текущего года.