В Новосибирской области двое подростков попытались убить сверстника из-за девочки

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 42 Опубликовано 02.07.2023

Планам подростков помешали прохожие, которые шли на электричку.

29 июня в селе Плотниково Новосибирской области двое 15-летний подростков напали на сверстника. Они жестоко избивали оппонента, ломали ему руки, резали лицо и нанесли порядка 70 ножевых ранений.

Губернатор Новосибирской области перераспределил полномочия между своими заместителями

Губернатор Новосибирской области перераспределил полномочия между своими заместителямиФото: nso.ru

Андрей Травников в ходе оперативного совещания правительства региона 3 июля объявил о перераспределении зон ответственности между своими заместителями в соответствии с актуальными задачами и обеспечением удобства в работе с федеральными ведомствами.

Последние серьезные перераспределения функционала были сделаны в период пандемии в 2020 году, напомнил Андрей Травников. «Это было ориентировано на задачи, которые стояли перед нами тогда, три года назад. Сегодня актуальны другие задачи. Соответственно, отвечая на это, перераспределяя функционал и нагрузку между своими заместителями, а также приближая перераспределение функционала внутри правительства Новосибирской области к такому же перераспределению внутри правительства Российской Федерации, я принял следующие решения. Под  кураторство моего первого заместителя Юрия Петухова переходит призывная комиссия Новосибирской области. Министерство культуры тоже переходит в его ведение», — подчеркнул губернатор. Также на Юрия Петухова возлагается координация работы по СВО, как раньше была выстроена работа по борьбе с пандемией.

Курировать министерство цифрового развития и связи, министерство физической культуры и спорта будет заместитель губернатора Максим Кудрявцев. Таким образом, Кудрявцев отныне — ответственный за взаимодействие с блоком министерств и ведомств, курируемых зампредом правительства РФ Дмитрием Чернышенко.

Заместитель губернатора Сергей Нелюбов курирует министерства образования, здравоохранения, труда и социального развития.

Заместитель губернатора Ирина Мануйлова продолжает курировать блок науки и инновационного развития с соответствующим министерством, в том числе отвечает за подготовку таких мероприятий, как «Архипелаг-2023» и «Технопром-2023», а также продолжает отвечать за организацию работы комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука».

Заместитель губернатора Роман Теленчинов под своим кураторством объединяет министерство строительства и министерство транспорта и дорожного хозяйства со всеми подведомственными им структурами.

Кроме того, в рамках выполнения поручения президента РФ принято решение о создании в Новосибирской области органа исполнительной власти, реализующего молодежную политику, — в структуре блока, курируемого заместителем губернатора Сергеем Нелюбовым.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что Андрей Травников дал старт масштабной реновации транспортного парка Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Негде галочку ставить: опросы мэрии Новосибирска как способ избавления от инвесторов

Даже не знаю, что мэрия Новосибирска научилась делать лучше: проводить бессмысленные опросы или принимать непродуманные решения…  Вот, например, свеженькое: по результатам подсчета голосов, поданных неизвестными цифровыми активистами за варианты «хочу сквер» и «хочу парковку» около цирка, победил вариант «хочу сквер».

Конечно, все любители цирка приезжают сюда исключительно на общественном транспорте и только загодя, чтобы часок-другой перед представлением неторопливо погулять между магистралями по чахлому садику под сенью выхлопной газированной пыли. Никто детей в цирк на автомобилях не возит, а самое главное, что и рядом с церковью пусто, как до зарождения мира: ни торговли, ни общепита, ни культовых объектов, ни бизнес-центров.

Фото Михаила Перикова

Но бог с ними, с любителями цирка, не в них дело. Дело в умении поставить вопрос из серии «ты перестала пить коньяк по утрам?»: в соревновании на самый странный ответ всегда побеждает мэрия. Что с орангутаном Бату, что с Белкой и Стрелкой, что с решениями об улучшении города. Мэрия побеждает, город «ошеломляется» и проигрывает. И если в опросе «как вы считаете, когда команде Локтя надо покинуть мэрию» из вариантов «вчера» и «никогда» победит вариант «никогда», в городе вообще никто не удивится. Разве что поплотнее закрепят ножки стула в ручках двери мэрии, чтоб уж никогда — так никогда.

Отбросив в сторону городские анекдоты, очень хочется напомнить господину Локтю, что единственная его обязанность, за которую он получает зарплату из налогов горожан, — это думать. Не получается самому — нанять на работу умеющих думать людей.


Что стоит за критикой Александра Зырянова в адрес мэра Новосибирска?

Запрет парковочных карманов на деловых магистралях без предоставления альтернативы — это изъятие сотен миллионов рублей из бюджета. Как предоставляется альтернатива? Заранее. На основе согласований со всеми заинтересованными сторонами. И с теми, кому нужны скверы (а они нужны всем), и с теми, кому нужны парковки (а они нужны всем). Сначала альтернатива — потом запрет. (Сначала канализация — потом асфальт. Сначала дороги — потом жилье. Сначала экономика — потом праздник.) Зачем нужна альтернатива? Как жест уважения и как проявление профессионализма. Жест уважения к людям и профессионализм в управлении городом. В профессиональном управлении главы территорий понимают, что город — это рабочие места. Есть рабочие места — есть люди. Есть люди — есть рынок потребления. Есть рынок потребления — есть спрос на жилье, есть потребность в социальной инфраструктуре. Нет инвестора — нет потребности в муниципальных услугах. Нет работы — нет города.

Однако с этой частью экономической теории мэр-коммунист, видимо, не знаком. Его конспект по политэкономии закончился страницами «земля — крестьянам, верхи не могут!». Именно поэтому он раз за разом поощряет бессмысленные опросы, подрывая доверие к системе электронного голосования в целом, лишь бы легитимизировать любое непонятно по какой логике возникшее неизвестно в чьей голове решение.

Фото Михаила Перикова

Вчера мэрия просто — без объявления и намеков — перекрыла подъезды к кафе и магазинам, находящимся около цирка, вместе с находившимися в кафе и магазинах клиентами. То есть забаррикадировала людей под предлогом срочного строительства сквера.


Какова должна быть роль муниципалитета в вопросе привлечения инвестиций?

Инвестор, уже открывший ресторан с объемом вложения более 100 миллионов рублей и планирующий расширение не только услуг общепита, но и производства продукции для него,  позвонил в Агентство инвестиционного развития Новосибирской области и сказал: «Все, ребята, я так больше не могу! У меня там проект у вас на рассмотрении лежит по созданию перерабатывающих производств в сельхозке, я его отменяю. Я боюсь делать бизнес в неадекватном окружении».

Одно движение Локтем — и минус полтора миллиарда инвестиций.

Минус 93 рабочих места с хорошей зарплатой, которая позволила бы — хоть и в ипотеку — купить квартиру семье с ребенком. Это базовая инвестиционная математика. Называется — альтернативные издержки принимаемых решений. Если ты просто вовремя не подумал, как управлять городом не по принципу «или — или», а по принципу «и — и», если не рассчитал варианты, если не создал альтернативы, если не думаешь о последствиях — любое твое решение очень дорого обходится городу.

Мне кажется, Новосибирск просто не в состоянии сегодня позволить себе такую дорогую безделицу, как нынешняя мэрия крупнейшего муниципалитета страны.

Сгорело два кафе и магазин с автомаслами недалеко от Пашинского переезда в Новосибирске

В Калининском районе Новосибирска, 2 июня, сгорело два кафе, магазин с автомаслами и пристройка на общей площади 400 м² недалеко от Пашинского переезда. Видео с места пожара опубликовали очевидцы в паблике «АСТ-54» во «ВКонтакте».

На месте работали 5 единиц техники и 20 человек.

Напомним, что с 13 по 18 мая в Новосибирской области произошло 309 пожаров, из них 222 случая – горение мусора и сухой растительности, сообщили в пресс-службе МЧС по Новосибирской области. Отмечается, что во время возгораний в жилом секторе девять человек получили травмы, двое погибли, в том числе один ребенок. Огнеборцы спасли из задымленных и горящих помещений восемь человек.

Ранее редакция сообщала о том, что в МЧС попросили новосибирцев не поджигать тополиный пух.

Фото: скриншот с видео группы АСТ-54

Почти 500 пчелиных жал извлекли врачи из тел двух мальчиков

В Башкирии два брата без сопровождения родителей наткнулись в лесу на рой домашних пчёл, который набросились на них и стали жалить.  Один из ребят сумел от них оторваться и добежать до своего дома, где он рассказал отцу о том, что произошло и указал, где находится его старший брат.

Взрослые доставили обоих мальчиков в деревенский медпункт, где им оказали необходимую медицинскую помощь, после чего на скорой детей доставили в отделение реанимации детской больницы Стерлитамака.

— В реанимации было удалено около 465 жал с открытых частей тела — конечностей, кистей, стоп, лица, ушей и волосистой части головы, — сообщили представители детской больницы Стерлитамака в группе учреждения в VK.

В настоящее время дети находятся под наблюдением врачей, их жизни ничего не угрожает.

Ранее редакция сообщала, что в Краснодаре мужчину убило молнией.

Фото: ru.freepik.com — wirestock

В Краснодаре мужчину убило молнией — что известно

На камеру видеонаблюдения попал момент, когда мужчина шел к навесу, и разряд молнии ударил ему прямо в голову. Это произошло на овощной базе в хуторе Ленина в Краснодаре, куда погибший, по данным регионального Управления МВД, приезжал за покупками из Симферополя для последующей продажи товара в Крыму.

— От полученных травм пострадавший скончался на месте происшествия, — говорится в сообщении ведомства.

Ранее редакция сообщал, что в Петербурге двухлетний ребенок проглотил более 50 магнитов.

Фото: freepik.com — macrovector 

Жуткая история из Екатеринбурга, где поисковики обнаружили в сумке за гаражами тело шестилетнего Далера Бобиева

СМИ сообщали, что 1500 человек, среди которых были волонтеры и силовики, искали ребенка день и ночь. Тело мальчика удалось обнаружить только сегодня, 29 июня.

Впоследствии выяснилось, что шестилетний Далер Бобиев скончался еще несколько месяцев назад. Однако все это время его семья скрывала пропажу ребенка от органов опеки.

Приемную мать Далера сначала признали потерпевшей, но потом задержали, как подозреваемую.

В настоящее время органы опеки забрали всех детей, проживающих в семье Бобиевых, в социальное учреждение (всего их было шестеро — трое родных и трое приемных, включая погибшего мальчика).

Причину смерти ребёнка установят уже в ходе назначенной судебно-медицинской экспертизы. Отмечается, что труп мальчика был спрятан в сумку, которую бросили посреди гаражей.

По словам знакомых семьи, опекун постоянно унижала и издевалась над приемным сыном.

По поручению Главы СУ СК, уголовное дело возбудят и на сотрудников органов опеки, которые должны были курировать данную семью.

Ранее редакция сообщала, что в Петербурге двухлетний ребенок проглотил более 50 магнитов.

Фото с сайта Следственного комитета по Иркутской области

Жителей Ярославской области будут наказывать за плевки в общественных местах

В законодательстве Ярославской области об административных правонарушениях появилась новая статья — о штрафе за плевки в общественных местах. Регион стал первым в России и третьим в мире (после Сингапура и Казахстана), где появился такой закон.

Так, начиная с 28 июня, жители и гости региона, согласно нововведению, больше не вправе плевать на улицах, в скверах, парках, дворах, детских площадках и пляжах, а также в местах проведения культурных и спортивных массовых мероприятий. Кроме того, штрафы предусмотрены за плевки в подъездах, в том числе в лифтах и на лестничных клетках, сообщил губернатор региона Михаил Евраев, передает агентство РИА Новости.

Ожидается, что данная инициатива сделает лучше общественную среду и поможет поддержать чистоту на территории области.

В соответствии с новыми правилами, нарушителей будут штрафовать. При этом сумма штрафа составляет 1500 рублей, а в случае повторного нарушения — 3000 рублей.

Ранее редакция сообщала, что безопасно ли купаться в Черном море после разрушения Каховской ГЭС.

Фото: ru.freepik.com — mamewmy