Перед смертью мать раскрыла тайну: как две сестры нашли друг друга через 25 лет

Перед смертью мать раскрыла тайну: как две сестры нашли друг друга через 25 лет Встреча сестер на передаче «Жди меня» Каждый из нас живет своими мечтами, заботами, проблемами, порой, не замечая ничего вокруг. Идешь на работу, в детский сад, магазин, смотришь в лица проходящих мимо людей, и понимаешь, что у каждого своя судьба, своя история… Так, жительница Новосибирской области Нина Могилина рассказала свою трогательную историю и нашла родную сестру спустя более 25 лет, обратившись в программу «Жди меня». Нина Могилина (Крылова) выросла в многодетной семье. В 1997 году, когда Нине было 10 лет, в семье Крыловых родилась маленькая девочка, которую назвали Наташей. Перед смертью мать раскрыла тайну: как две сестры нашли друг друга через 25 лет 08.01.2023 Новосибирец нашел сестру в программе «Жди меня» и потерял дар речи

— Мама рожала дома, а я помогала принимать роды. Мне было 10 лет. Я помню, это как будто это было вчера. Помню даже, когда мама попросила, что ей нужен лед, снег на живот, — начала свой рассказ Нина в телепередаче «Жди меня». — Помню точно, что я перерезала пуповину. Когда настало утро, мама унесла девочку и больше не вернулась с ней. На наши вопросы, где же Наташа, она сказала, что девочка родилась восьмимесячной и умерла.

По стечению обстоятельств семья Нины вынуждена была уехать в Ставропольский край, но затем вернулись обратно на родину мамы в Кочковский район. Спустя много лет, в 2017 году, когда мама Нины умирала, перед последним вздохом она рассказала ей свою тайну, которую хранила 20 лет — девочка жива, а удочерила ее семья медиков. С этого момента жизнь Нины поменялась, главной целью стало — несмотря ни на что, найти сестру Наташу, о которой она не знала ничего, кроме года рождения.

О том, как шли поиски и как поменялась жизнь девушек после встречи, Нина рассказала в беседе с журналистом районной газеты «Степные зори».

— Нина, в передаче «Жди меня» вы рассказали, что ищите сестру с 2017 года. Насколько сложно это было сделать? Кто вас поддерживал весь этот период?

— Моя мама умерла в мае 2017 года. Поиски начала осенью этого же года, да, не сразу, потому что еще не осознала, да и после смерти мамы у меня осталась сестра маленькая, на которую нужно было оформить опеку. На момент начала поисков у меня было очень мало информации, я знала только год рождения, предполагала время года рождения. Связалась с родственниками по линии отца из Ставропольского края, но мне никто не отвечал. Искала через знакомых, подруг, но результата это не дало. И уже в 2020 году я четко решила, что должна ее найти. У меня появилась возможность, спасибо за это мужу, он остался дома с детьми, а я уехала на родину отца в Ставропольский край, к родственникам, заняться поисками именно там, но, к сожалению, это ничем хорошим не закончилось, ничего у меня не получилось, но информации стало чуть больше, родственники сказали имя и фамилию — Алена Ревякина, но это было не верно.

Я писала всем Аленам Ревякиным в социальных сетях и безрезультатно. И когда у меня совсем опустились руки, муж Сергей предложил все же написать в «Жди меня», там ведь люди профессионально занимаются поиском, вот тогда я и подала запрос в программу, это был конец 2020 года.
Перед смертью мать раскрыла тайну: как две сестры нашли друг друга через 25 лет

Нина Могилина с сестрой Любой после 25-летней разлуки.

Буквально через месяц мне позвонили и предложили приехать, вот тут-то я немножко струсила. Они объяснили, что в моем случае придется историю вынести в свет, то есть рассказать всем, какая у меня семья, как жили, что произошло. Да и здоровье подкачало, и я в 2020 году ехать отказалась. У меня было три года на размышления, вообще надо ли это моей сестре или нет. Я боялась, появился страх, что приеду на программу, а ко мне никто не выйдет, а вдруг девочка живет в хорошей семье, у нее хорошие приемные родители, и ей это не нужно. Все это время меня поддерживал муж, он уговаривал «ты должна успокоить свое сердце, пусть даже будешь отвергнута, но ты в дальнейшем не будешь жалеть о том, что ты не сделала этого». Согласилась приехать на передачу я в этом году, мне сказали, что по моему поиску есть результаты, всех подробностей не говорили, в феврале месяце я отправила образец ДНК, а в апреле месяце мне позвонили и сказали приезжать на съемки. Я взяла небольшой отпуск, и мы с мужем полетели.

— Ваша история тронула каждого жителя нашего района до глубины души. В тот день, кто смотрел этот выпуск, плакали все, от радости за вас и вашу семью. Расскажите ваши чувства, когда вы узнали, что ваша сестренка нашлась.

— Такие чувства не передашь словами, их нужно испытать, пережить нужно. Я помню, что у меня тряслись руки, тряслись ноги, была какая-то слабость во всем теле, я даже не знала, что говорить. Съемки там как происходят: нет никаких не репетиций, ни каких-то там постановок, ничего нет, все истории и люди реальные и все эмоции настоящие. Если честно, до выхода передачи я даже не помнила, что говорила, помню, что внутри все тряслось, особенно когда смотрела ролик с сестрой, когда я ее увидела. Обещала себе не плакать, я же взрослая девочка, но все равно расплакалась, такие эмоции и чувства невозможно держать в себе.

— Нина, расскажите, пожалуйста, немного о своей семье, о ваших детях, о семейных традициях.

— Наша семья, я бы сказала, немного необычная, нестандартная. У нас с Сергеем двое детей — дочь Софья, ей 13 лет и сын Дима, ему 11. Также с нами живет моя сестра Надюшка, она закончила 9 класс, со мной она с десяти лет. Ей было десять, когда мама умерла и я оформила опеку. Сергея она называет папой, а меня Ниной, как-то так вот интересно получилось. Алина уже выпорхнула — это дочь Сергея от первого брака, она тоже росла с нами. Сейчас она живет в Москве, вышла замуж, уже взрослая девочка. Каких-то особенных традиций у нас нет, наверное, как у всех рядовых семей все праздники, дни рождения, значимые даты проводим в узком семейном кругу. Наш дом — наша крепость.

— Да, семья это самое ценное в жизни человека. А после такой истории как ваша, начинаешь больше ценить родных и близких людей. Нина, расскажите нам о своей сестренке, может быть она или вы собираетесь друг к другу в гости? Вы уже познакомились с семьями друг друга?

— Общаться с сестрой мы начали сразу после программы, без остановки. Как закончились съемки, мы почти всю ночь провели вместе, потом еще весь день. Времени у нас было не так много, но пообещали друг другу, что наше общение на этом не закончится, и пока это обещание мы сдерживаем. Общаемся ежедневно, видеозвонки и другие мессенджеры.
Люба (так назвали сестру в приемной семье) на самом деле очень робкая, воспитанная. Я от нее без ума, а когда увидела ее первый раз, как будто мы выросли вместе, чувствуем друг друга.
Перед смертью мать раскрыла тайну: как две сестры нашли друг друга через 25 лет
Дочь мужа от первого брака Алина, сестры Нина и Люба, муж Нины Сергей после съемок программы в городе Москва. Перед смертью мать раскрыла тайну: как две сестры нашли друг друга через 25 лет 28.06.2023 фото «На могилку носила конфеты и цветы»: жительница Новосибирска нашла родную сестру, которую считала умершей У Любы трое детей, три сына. В этом году старший идет в первый класс, поэтому она пока приехать не может, детки совсем маленькие. Вырастила ее бабушка приемных родителей, воспитала очень хорошую девочку, тактичную, любит жизнь, любит детей, все у нее хорошо, а теперь, думаю, будет еще лучше. Я не люблю планировать, но с мужем мы ведем разговор, что возможно следующим летом поедем в гости, у нас дети уже постарше и нам будет в этом плане проще, это мы уже обговариваем. Но, еще раз повторюсь, планировать не люблю, потому что не дай Бог что-то не получится, даже вслух об этом страшно говорить, потому что я вот уже прям живу, что поеду, увижу своих племянников. Я очень люблю детей, у нас всегда полный дом ребятишек, все племянники бегут ко мне. Поэтому очень постараемся следующим летом навестить их. Районные СМИ

  • Перед смертью мать раскрыла тайну: как две сестры нашли друг друга через 25 лет Онлайн-регистрацией новорожденных стали чаще пользоваться жители Искитима
  • Перед смертью мать раскрыла тайну: как две сестры нашли друг друга через 25 лет Медвежатам Белка и Стрелка из Новосибирского зоопарка исполнилось семь месяцев
  • Перед смертью мать раскрыла тайну: как две сестры нашли друг друга через 25 лет Андрей Травников наградил супружеские пары со стажем медалями «За любовь и верность»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Вице-мэр Новосибирска показала макет благоустройства сквера в самом центре города

Вице-мэр Новосибирска показала макет благоустройства сквера в самом центре городаФото из TГ-канала Анны Терешковой

Стало известно, как будет выглядеть сквер «Крылья Сибири» в центре Новосибирска после завершения работ по его благоустройству. Фото планов и макетов объекта выложила в своем ТГ-канале вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

Как сообщает Терешкова, благоустройство сквера на пересечении ул. Советская и ул. Орджоникидзе станет подарком городу от авиакомпании S7 — ее офис уже много лет располагается в здании, перед фасадом которого разбит сквер. Первый вариант сквера на этом месте тоже был создан по инициативе авиаперевозчика (тогда ещё авиакомпании «Сибирь») в 2012 году.

Анна Терешкова не сомневается, что обновленные «Крылья Сибири» станут очередным украшением нашего города. «Дорогие друзья! Мы всегда гордимся новосибирскими компаниями, которые стали брендами страны! Мы несколько месяцев обсуждали новое Благоустройство сквера Крылья Сибири и вот окончательный проект готов. Уже на этой неделе мы выложим на Зеленом Новосибирске, а после обсуждения подрядчики компании приступят к его реализации!», — написала у себя в канале Анна Терешкова.

Ранее мы сообщали, что новосибирская мэрия запустила опрос опрос для разработки дизайн-проекта будущего им. Юрия Бугакова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Самозанятость: плюсы, минусы, главные изменения

По состоянию на конец мая этого года в России зарегистрировано более 7,6 млн самозанятых. Свыше 162 тысяч из них, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), оформили этот статус в Новосибирской области — это самый большой показатель среди всех регионов Сибири. К концу года, прогнозируют аналитики финтех-компании «ЮMoney», количество самозанятых в РФ может достичь 10 млн человек.

Эксперт «ЮMoney» по продуктам для самозанятых Никита Савельев рассказал, кому сегодня стоит оформлять самозанятость, в чем преимущества этого налогового режима и какие изменения он претерпел за последние годы.

Почему выбирают самозанятость?

Налоговый режим для самозанятых — налог на профессиональный доход (НПД) — действует в России с 2019 года. Он помогает регулировать деятельность тех, кто в одиночку ведет небольшой бизнес: без работодателя и наемных сотрудников. Это, например, репетиторы, ведущие мероприятий, сантехники, продавцы хэндмейд-аксессуаров, арендодатели жилых помещений. По условиям налогового режима они должны платить государству 4% (если услуга или товар проданы физическому лицу) или 6% (для работы с юрлицами) от своего дохода. Когда дохода нет, налог не взимается. Другие обязательные платежи не предусмотрены.

— Такие условия привлекают все больше людей, потому что позволяют легально вести бизнес без больших издержек и сложной бухгалтерии. Можно тестировать разные бизнес-гипотезы, выходить на маркетплейсы, где есть доступ к большой аудитории. Или, например, получать дополнительный доход за счет своих увлечений, а параллельно учиться или работать по трудовому договору, — говорит Никита Савельев.

По его мнению, бизнесу тоже выгодно сотрудничать с самозанятыми специалистами, поэтому спрос на них растет. Так, по подсчетам HeadHunter, за последний год количество компаний, которые пользуются услугами самозанятых, увеличилось на 19% — до 52%, еще около 25% планируют начать.

— Чтобы принимать оплату от компаний и физических лиц, самозанятым не нужно открывать расчетный счет и подключать онлайн-кассу. Есть множество решений, которые позволяют им официально принимать платежи разными способами. Например, оплата банковскими картами, электронными кошельками, через SberPay. Такие платежи вызывают у клиентов больше доверия, чем переводы на карту, — отмечает эксперт.

Кому подходит самозанятость?

Самозанятость могут оформить не только физические лица, но и индивидуальные предприниматели. По оценке ФНС РФ, больше всего плательщиков НПД занимаются ремонтом и строительством (14%), а также логистикой и перевозками (12%). Чуть меньше самозанятых работают в IT-сфере и предоставляют бьюти-услуги (по 11%).

— Мы в «ЮKassa» с интересом наблюдаем за успехами самозанятых, которые принимают платежи через наш сервис. За последнюю осень и зиму самый большой оборот платежей был у самозанятых в сфере образования — это репетиторы, организаторы тренингов, мастер-классов. Их доля в обороте составила 28%. Второе место с 19% занимают дизайнеры, фотографы, создатели видеоконтента и другие специалисты креативных индустрий. На третьем месте — продавцы и производители сувениров и аксессуаров с долей 12%, — отмечает Никита Савельев.

«Новосибирские блогеры работают за еду либо за бартер»: новосибирцы-инфлюенсеры предпочитают платить налоги При этом, по его словам, заметнее всего за тот же период выросло количество самозанятых, которые продают детские товары и игрушки: их стало втрое больше.

— Напомню, что самозанятость не подойдет, если вы хотите заниматься перепродажей товаров, которые у кого-то купили. Или торговать, скажем, алкоголем и табачными изделиями. То же самое касается любой деятельности, которая предполагает работу наемных сотрудников, — подчеркивает эксперт.

Еще самозанятые не могут заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых. Эти и несколько других исключений прописаны в законе, который регулирует налоговый режим для самозанятых. Там же зафиксировано, что НПД можно платить только до тех пор, пока сумма годового дохода не превышает 2,4 млн рублей. Если эта планка превышена, нужно переходить на другой налоговый режим.

Что изменилось за последние годы?

В конце июня у самозанятых появится возможность регистрировать собственные товарные знаки. Раньше это могли сделать только ИП и юридические лица. Чтобы зарегистрировать товарный знак, нужно обратиться в Роспатент.

— Товарным знаком может быть ваше имя, псевдоним, название бренда, логотип. Это не только защита от конкурентов. Товарный знак помогает сделать так, чтобы ваш продукт или услугу лучше знали на рынке, чтобы вам доверяли. На мой взгляд, это нововведение поможет самозанятым развивать свой бизнес, — считает эксперт.

Самозанятым могут разрешить выкупать арендуемое у государства имущество Также с июля самозанятые смогут получать пособия по временной нетрудоспособности. Больничные предусмотрены в случае болезни, травмы, карантина, лечения в санаториях, процедуры ЭКО, а также если заболел ребенок (до семи лет). Чтобы получать больничные, самозанятый должен платить страховые взносы — 1 247 рублей в месяц. Размер пособия будет зависеть от страхового стажа и от того, как долго самозанятый делал взносы.

Кроме того, с этого года проще стать самозанятым таксистом. Раньше водителю нужно было платить НПД как ИП, а не как физическое лицо, иначе он не мог получить лицензию, которая необходима для перевозок. Теперь быть ИП для это необязательно, но нужен прямой договор с агрегатором перевозок.

— За последний год с лишним для самозанятых изменилось многое: они могут участвовать в госзакупках, заключать договоры в отношении госимущества без торгов, принимать платежи через СБП с пониженной комиссией. Также им доступны льготные кредиты, налоговые бонусы, социальные контракты. Государство активно совершенствует налоговый режим для самозанятых и, судя по существующей динамике, продолжит поддерживать этот сегмент, — говорит эксперт.

Какие есть недостатки?

Они связаны в основном с ограничениями налогового режима, о которых говорилось выше. Например, из-за того, что самозанятые не могут нанимать сотрудников, всю бухгалтерию им приходится вести в одиночку. При этом, как и другие продавцы, они должны формировать чеки и передавать их покупателям. Чтобы избежать штрафов от налоговой, нужно делать это вовремя. Сроки прописаны в законе.

В Новосибирской области проверят трудоспособных и официально неработающих граждан — Тут на помощь придут сервисы, которые сегодня активно развиваются. У нас, например, есть автоматическое формирование чеков. С ним самозанятому не придется каждый раз создавать чеки вручную — они будут отправляться в налоговую и покупателям автоматически, — объясняет представитель «ЮKassa».

По его словам, в месяц самозанятые отправляют в налоговую около 40 млн чеков. Если автоматизировать этот процесс, можно сэкономить много времени и сил, которые пригодятся для работы.

— Еще одна сложность заключается в том, что с этим статусом может быть непросто взять кредит или ипотеку. Самозанятым чаще отказывают. Банкам спокойнее давать займы тем, у кого есть гарантированный доход, — отмечает эксперт.

Также у самозанятых не засчитывается трудовой стаж, от которого напрямую зависит будущая пенсия. Однако это не проблема, потому что есть опция делать добровольные взносы в пенсионный фонд. Сегодня это чуть меньше 37 тысяч рублей в год.

Как стать самозанятым?

В России стать плательщиком НПД можно с 16 лет. Для этого не нужно собирать документы, идти в налоговую и стоять в очередях. Регистрацию можно пройти онлайн — через специальное приложение для самозанятых «Мой налог», на сайте ФНС или через Госуслуги. Онлайн-оформление займет около получаса.

В центре Новосибирска открылась свечная мастерская — Когда оформитесь, можете начинать создавать в приложении чеки на продажу своих товаров или услуг. Система будет видеть ваш доход и исходя из этого начислять вам налоги. Сумма к уплате будет рассчитываться автоматически в конце каждого месяца. Никаких деклараций предоставлять не нужно, вести отчетность и ходить в налоговую — тоже. Все онлайн, — отмечает Никита Савельев.

Со временем возможности приложения «Мой налог» становятся шире. Так, недавно глава ФНС Даниил Егоров рассказал, что налоговая планирует добавить в сервис возможность работать с электронными документами при сотрудничестве с компаниями. По его словам, самозанятые смогут предоставлять им не только чек, но и полный пакет: счет, договор, акт выполненных работ.

Помимо этого, самозанятые могут обращаться в центры «Мой бизнес», которые работают в каждом регионе России. В них можно получить нефинансовую поддержку: обучение, помощь с бизнес-планированием, консультации по правовым вопросам и т. п.

Ранее редакция рассказывала о том, что в Новосибирске резко сократилось количество работников в компаниях малого и среднего бизнеса, при росте количества самозанятых. 

Фото эксперта предоставлено пресс-службой «ЮMoney», базовое фото: pixabay  — stux

Путин подписал закон упрощающий ликвидацию малого бизнеса

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон упрощающий добровольную ликвидацию юридических лиц — субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Он вступает в силу с 1 июля. Об этом сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Закон позволит сократить временные и денежные затраты компаний на процедуру прекращения деятельности, а также избежать негативных последствий для собственников, которые бросают компанию, не сдавая отчетность и не проходя процедуры ликвидации в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

— Субъект МСП, который собирается завершить свою деятельность, должен соответствовать условиям: не является  должником по налогам, не содержит на балансе недвижимость и транспорт, не является плательщиком НДС, не имеет записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, — говорится в сообщении.

При отсутствии возражений со стороны кредиторов ФНС России исключит такую организацию через 3,5 месяца без последствий, связанных с ограничением участия или руководства деятельностью компании в течение трех лет.

По данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, за 2022 год в России было открыто 242,1 тыс. новых коммерческих предприятий, что на 19,2 тыс., или на 8,6%, больше по сравнению с предшествующим годом. При этом количество закрытых компаний сократилось на 93,9 тыс., или на 25,1%, до 280,2 тыс. В результате количество ликвидированных в 2022 году компаний упало до минимума с 2015 года — тогда были закрыты 236,6 тыс. коммерческих организаций. Максимальная доля запущенных бизнесов относительно ликвидированных в Новосибирской области — 71,7%.

Ранее редакция сообщала о том, что Республика Тыва лидирует в Сибири по доле открытых бизнесов против ликвидированных.

Фото с сайта Кремля

Новосибирская компания стала новым резидентом кластера информационных технологий Сколково

Новосибирская компания «Динамика» стала новым резидентом кластера информационных технологий  Сколково. Об этом сообщает пресс-служа компании. «Динамика» разработала инновационную IT-экосистему для цифровой трансформации клиентского пути в банке.

— Это значимый шаг для нас, который позволит усилить нашу позицию в области инноваций и ускорить развитие технологических решений. Мы с нетерпением ожидаем сотрудничества с другими резидентами и вклада в экосистему Сколково, — сообщил Олег Бессонов, генеральный директор компании Динамика.

По его словам, присоединение к резидентам кластера информационных технологий Сколково также позволит вывести клиентов компании на новый уровень цифровизации бизнеса и поможет повысить прибыль, благодаря внедрению новых технологий.

По данным Seldon.Basis, ООО «Динамика» было учреждено 2014 году. Основным видом деятельности является разработка компьютерного программного обеспечения. Владельцем и директором компании является Олег Бессонов. Выручка компании в 2022 году составила 203,4 млн руб (+47% к 2021 году), чистая прибыль — 45,43 млн рублей (+11% от 2021 года).

Ранее редакция сообщала о том, что Япония отказала новосибирским ученым в поставке мощных ускорителей для СКИФа.

Фото: pixabay — itmonitoring

Новосибирские инженеры ищут партнера для серийного производства свайных гидромолотов и копров

— Наше конструкторское бюро ROPAT уже 30 лет занимается проектированием, изготовлением и обслуживанием тяжелых свайных гидравлических молотов и свайных гидравлических полноповоротных копров. Аналогов такой техники ни в Советском  Союзе, ни в России нет и никогда не было, ее производят всего 16 всемирно известных компаний из Германии, США, Нидерландов, Финляндии, Японии, Южной Кореи. Однако сейчас поставки этой техники в Россию из-за санкций перекрыты, а производственно-финансовые возможности нашего конструкторского бюро не позволяют освоить серийное производство и мощное продвижение на рынок. Между тем эта техника необходима для шельфового строительства, возведения портов и мостов, для добывающих отраслей и промышленно-гражданского строительства. То есть для реализации всех масштабных инфраструктурных проектов, и ярчайший тому пример — возведение трубчатых забивных фундаментов опор Крымского моста, — рассказал на встрече членов «Промышленного клуба» VIP Club конструктор, основатель брендов свайных гидромолотов ROPAT и теплотехнического оборудования TMF Константин Бессонов.

Константин Бессонов: Новосибирск живет под проклятием торгового перекрестка По его словам, ранее уже было организовано серийное производство свайных гидромолотов на арендованных производственных площадях  «Сибтекстильмаша», где в месяц выпускались до 8 свайных гидромолотов. За годы этой работы на рынок были поставлены более 400 гидромолотов и 12 копров. С их помощью возведены тысячи объектов, включая заполярный порт Сабетта и порт для приема круизных лайнеров в Калининграде. Продукция успешно выставлялась на российских и заявлялась на международные выставки строительной техники. К сожалению, серийное производство свайных гидромолотов в России было прервано.

— Сейчас в нашем маленьком лабораторном производстве мы выпускаем в год пару гидромолотов с ударной массой 3, 5 и 7 тонн и один копер. Главная задача КБ — это совершенствование выпускаемых образцов техники, что мы успешно и делаем. Мы — конструкторское бюро, и у нас нет возможности масштабировать наше лабораторное производство, чтобы закрыть потребности даже российского рынка. К нам обращаются строители железных дорог, портов и других инфраструктурных объектов. К примеру, сейчас висит тендер у «Газпрома» на единовременную поставку 10 наших копров, который мы просто не сможем осилить, а поставки из-за рубежа возможны только из-под полы: через страны СНГ, Турцию, Китай и т.д., — пояснил редакции Infopro54 Бессонов.

В начале 2022 года разработками ROPAT заинтересовались некоторые федеральные чиновники в рамках реализации программы обеспечения технологического суверенитета России, но дальше обсуждений дело не пошло, поскольку более чем двухгодичный горизонт планирования мало кого устраивает. А это очень сложная и наукоемкая техника, требующая долгосрочных вложений.

— Для нас тяжелое машиностроение сегодня — фактически хобби. Мы не можем бросить разработку гениального новосибирского ученого-гидравлика Виктора Александровича Кувшинова. Мы уже много лет пытаемся заинтересовать в реализации проекта государственные технологические корпорации, органы власти, но безрезультатно. Получается когнитивный диссонанс: с одной стороны, нам отовсюду говорят о необходимости достижения технологического суверенитета, с другой — при наличии продвинутой технологии мирового уровня, которую можно запускать в масштабное производство, ее игнорируют, — комментирует Константин Бессонов. — Мы ищем мощного и амбициозного производственно-финансового партнера. Который возьмет на себя работу по организации и финансированию серийного производства гидромолотов и копров, формирование сети дистрибьюторов, сервисных центров, складских программ, а также активное продвижение этой продукции не только на российском, но и на международных рынках. Наше КБ планирует продолжать разработку новой техники и расширять ассортиментный ряд. К примеру, сейчас мы работаем над новой линейкой тяжелых молотов с ударной массой 12, 16 и более тонн.

VIP-club: производство по щелчку не заводится Собеседник редакции отметил, что КБ подготовило бизнес-план для реализации проекта со всей необходимой документацией, расчетом объема вложений и доходности (Эти данные Бессонов редакции уточнить отказался, отметив, что это коммерческая информация. — Ред.). Однако большую часть российских инвесторов отпугивают сроки отдачи инвестиций, так как в машиностроении они занимают много лет и не приносят быстрых прибылей, как при спекуляциях на финансовых рынках. При этом Константин Бессонов подчеркивает, что необходимо сразу выходить с продукцией на внешние рынки. Даже несмотря на санкции, введенные против России, — пока на заказчиков из дружественных стран.

Многолетняя международная практика показывает, что если производитель гидромолотов и копров будет ориентироваться только на рынок своей страны, то ничего из этого не выйдет.

— Не исключаю, что так будет продолжаться до тех пор, пока в России не затеют очередную «стройку века» — и тогда окажется, что свайные гидромолоты «нужны вчера», а брать их негде (голландские и немецкие компании, которые поставляли тяжелые гидромолоты для строительства Крымского моста, были подвергнуты судебному преследованию в ЕС). И в итоге их придется привычно закупать за сумасшедшие деньги по параллельному импорту, финансируя промышленность недружественных стран, либо деньги на их разработку будут переданы близким к власти компаниям, не обладающим теми необходимыми компетенциями, которые мы приобрели за 30 лет непрерывной работы — не исключает Константин Бессонов.

Ранее редакция сообщала о том, что инвесторы заинтересовались производственными активами в России. 

Фото предоставлены Константином Бессоновым

Вместо гаражей рядом с ТЦ «Аурой» появятся высотные дома

На комиссии по проектам комплексного развития территорий в мэрии был рассмотрен проект застройки улиц Военной и Ипподромской — в районе ТЦ «Аура». Сейчас эта территория площадью 105 га занята гаражными обществами в которых состоит несколько тысяч гаражей, а также частными домами. Освоение участка будет идти тремя этапами — до 2037 года.

На первом этапе реализации проекта планируется построить многоквартирные домаоколо 300 тыс квадратов на площади 13 га, а также детский сад.

На следующих этапах будет застроено еще 13 га — 300 тыс кв метров жилья, а также детский сад и школа.

Проект КРТ будет вынесен на согласование регионального правительства, а затем выставлен на аукцион.

Закон о КРТ определит принципы выкупа частных домов в Новосибирске Напомним, что площадки, занятые гаражами и расположенные в центре города, давно интересуют застройщиков. В частности, в 2021 году депутат Заксобрания, девелопер Илья Поляков говорил, что в Центральном, Заельцовском, Октябрьском районах Новосибирска довольно много площадок, которые заняты частным сектором, гаражными кооперативами и старыми промпредприятиями.

— Как правило, эти территории находятся в запущенном состоянии, но если их вовлечь в строительный оборот, то они будут привлекательны для застройщиков. Здесь можно использовать разные механизмы. К примеру, те же гаражи или старые многоэтажные дома выкупать по справедливой цене при получении согласия 2/3 собственников. Либо вместо капитальных гаражей предлагать владельцам место в многоуровневой парковке (как в Москве), — комментировал Поляков.

В июне 2023 года также стало известно, что мэрия Новосибирска намерена запустить проект комплексного развития территории (КРТ) жилой застройки площадью 21,5 га в границах улиц Грибоедова, Кирова, Автогенной, Коммунстроевской и III Интернационала в Октябрьском районе города Новосибирска. Соответствующее постановление размещено на официальном сайте мэрии. Согласно документу, на территории планируется снести около 300 частных домов и построить 472 тысячи кв. м новой недвижимости.

Ранее редакция сообщала о проблемах, которые возникли при проведении тендера по КРТ на привлекательный участок в центре Новосибирска. 

Фото pixabay  — CyberComputers  

Робот Николай стал проактивным и начал сам звонить жителям Новосибирской области

О доработке популярных социально значимых услуг рассказали в ходе брифинга 7 июля заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов и заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирина Савельева.

На Едином портале Госуслуг обновлен сервис подачи заявок на бесплатное получение земельных участков для различных льготных категорий жителей региона. Новый сервис позволяет не только оформить заявку на постановку в очередь на предоставление земли, но и осуществлять проверку номера очереди заявителя в сводном реестре очередников. С начала текущего года за этой услугой обратилось уже около тысячи новосибирцев.

«Специалистами минцифры упрощена процедура: теперь не нужно вводить дополнительные сведения о статусе земельного участка, номере заявления, достаточно себя идентифицировать на портале Госуслуг, и система сама подгрузит нужные данные. Просто нажав на одну кнопку, можно получить статус своей очереди», – рассказал в ходе брифинга Владимир Машанов.

Ирина Савельева отметила, что технически форма готова, она функционирует в онлайн режиме. «По запросу на проверку очереди в течение нескольких минут в личный кабинет портала Госуслуг поступит оповещение со статусом и номером в сводном реестре очередников, отметила замминистра. – Обработка заявлений по проверке очереди осуществляется автоматически информационной системой, без участия сотрудников регионального министерства труда и соцразвития. В текущем году обработано более 2 тысяч таких запросов».

С 2020 года в Новосибирской области введена альтернативная мера – предоставление единовременной денежной выплаты взамен участка, которую можно потратить на улучшение жилищных условий – покупка земельного участка, строительство коммуникаций, ремонт. В прошлом году ею воспользовались порядка 750 семей.

Интерактивная форма заявления на бесплатное получение земельных участков доступна на Едином портале госуслуг. Также на портале Госуслуг обновлена интерактивная форма заявления на получение компенсации части платы за присмотр и уход за детьми в детском саду. С учетом региональной специфики оказания услуги интерактивная форма заявления предусматривает возможность предоставления информации о супруге заявителя, доходах заявителя и членов его семьи. Ранее использовалась форма Минцифры России, которая требовала дополнительного посещения ведомства. Сейчас для удобства жителей реализован полностью дистанционный удобный сервис.

Минцифрой Новосибирской области внедрен новый проактивный сервис на базе робота Николая. Он звонит жителям с напоминанием о наступлении срока прекращения или приостановки выплат.

«Работает полностью в автоматическом режиме, интегрирован с ведомственной системой, сотрудники минтруда и соцразвития в автоматическом режиме получают результат обработки вызовов. Николай позволяет охватить наибольшее количество жителей, сократить сроки информирования, вовремя напомнить, чтобы человек смог обратиться с заявлением на пролонгирование выплат», – рассказала Ирина Савельева.  За три месяца работы сервиса Николай совершил более 20 тысяч звонков.

 

 

 

 Фото с сайта правительства Новосибирской области

Уровень воды в реках зоны паводка в Иркутской области снижается

Уровень воды в реках зоны паводка в Иркутской области снижаетсяФото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

Гидрологическая обстановка в регионе стабилизируется, но остается на особом контроле — так характеризуют ситуацию с паводками на территории Иркутской области в пресс-службе регионального управления МЧС. По информации ведомства, уровни воды в реках пострадавших от потопления районов снижаются.

Вода постепенно покидает подтопленные территории в Слюдянском, Усольском, Тулунском, Зиминском, Иркутском, Черемховском районах, а также в городе Тулуне и Ангарском городском округе, но метеорологический прогноз остается неблагоприятным. Экстренные службы ожидают возможного подъема уровня воды в р. Ие до 750-780 см, при критической отметке как раз в 750 см.

Ситуация с паводком находится на особом контроле ГУ МЧС по региону. На данный момент в зоне подтопления остаются 403 участка на территории 11 населенных пунктов и двух СНТ. О начале эвакуации людей в одном из садовых товариществ мы рассказывали ранее. Всего к данному моменту эвакуировано более сотни жителей области. Специалисты из сводной группировки спасателей оказывают населению пострадавших районов адресную помощь.

Некоторое время назад сообщалось, что в Казачинско-Ленском районе Иркутской области вода отступила от всех ранее подтопленных домов и участков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Красноярского предпринимателя оштрафовали на сумму более миллиона рублей за разлив нефтепродуктов

Фото пресс-службы прокуратуры Красноярского края

Бизнесмену, занимающегося автоперевозками в Красноярском крае, назначен крупный штраф за загрязнение почвы в результате разлива химических веществ. Об этом 7 июля сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

По информации надзорного ведомства, водители принадлежащих перевозчику автоцистерн в течение трех месяцев прошлого года дважды попали в ДТП, в результате чего происходила утечка перевозимых нефтепродуктов. В первом случае каменноугольным маслом оказались загрязнены 48 квадратных метров, во втором — 30 тонн креозота вылились на 64 кв. м. почвы вдоль трассы Р255 — «Сибирь».

Как следует из сообщения, «Прокуроры Манского и Иланского районов обратились в суд за взысканием причинённого почве ущерба с владельца источника повышенной опасности». Общая сумма претензий к бизнесмену, исходя из расчета нанесенного экологического ущерба, составила 1,3 млн. рублей.

Ранее руководитель одного из новосибирских предприятий стал фигурантом уголовного дела о загрязнении почвы и вод.

Выбраны подрядчики для строительства пятой станции ЦКП СКИФ

Институт катализа СО РАН заключил государственные контракты на поставку оборудования для экспериментальной станции «Электронная структура», а также его монтаж, шефмонтаж и шефналадку. Об этом сообщила пресс-служба ЦКП «СКИФ».

Япония отказала новосибирским ученым в поставке мощных ускорителей для СКИФа Из-за санкционных ограничений оборудование, которое ранее планировалось приобрести единым лотом, было разбито на шесть контрактов. Все отыграны: на поставку рентгеноптического оборудования (заключен с ООО «ФИНПРОМАТОМ»), двух вакуумных стендов и двух измерительных стендов (с ООО «КР-Аналитика»), а также на выполнение работ по монтажу, шефмонтажу, шефналадке этого оборудования и изготовление хатчей — защитных сооружений (с Томским политехническим университетом). Общая стоимость контрактов составляет 1,2 млрд рублей.

Экспериментальная станция «Электронная структура» предназначена для решения широкого спектра задач химии, в частности катализа, физики, материаловедения. Комплект оборудования станции обеспечит работу двух независимых секций с взаимодополняющими функциональными возможностями.

— На первой секции будет реализован метод фотоэлектронной спектроскопии высокого давления, он позволит проводить исследования состава и электронной структуры активного компонента для различных каталитических систем. В результате таких исследований ученые будут получать информацию, необходимую как для улучшения существующих, так и для разработки новых катализаторов с оптимальными характеристиками для различных промышленно важных каталитических процессов. Также метод позволит исследовать инновационные функциональные материалы (многослойные полупроводниковые структуры, углеродные композиционные и наноструктурированные материалы), — пояснили в пресс-службе ЦКП «СКИФ».

Основой работы второй секции «Электронной структуры» станет метод фотоэлектронной спектроскопии с угловым и спиновым разрешением. Он позволит изучать электронную и спиновую структуру твердых тел для решения актуальных задач физики полупроводников, развития компонентной базы и новых принципов дизайна устройств молекулярной электроники, наноэлектроники и спинтроники.

Импортозамещение позволило вдвое снизить цену контракта по оборудованию для «СКИФа» В рамках первой очереди запланировано создание шести экспериментальных станций ЦКП «СКИФ». Ранее были определены механизм и интеграторы создания еще четырех станций ЦКП «СКИФ»: «Быстропротекающие процессы»  (Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева), «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне»  (Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН), «Микрофокус» (Томский политехнический университет), «Структурная диагностика»   (Институт сильноточной электроники СО РАН). Также в настоящее время идут конкурсные процедуры для определения интегратора создания оборудования станции «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм».

ЦКП «СКИФ» Института катализа СО РАН — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+», который строится в новосибирском наукограде Кольцово.

ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской области начали заливать фундамент СКИФа. 

Фото Евгении Бобатковой

Новосибирская разработка водной беговой дорожки получила грант четыре миллиона рублей

Проект по разработке водной беговой дорожки для аквареабилитации новосибирской компании «Стилайв» получил федеральное финансирование. Об этом сообщили в Новосибирском областном инновационном фонде. Он стал одним из десяти победителей конкурса «Старт-СОПР» в рамках программы «Старт-1» и рекомендован к финансированию на 4 миллиона рублей.

Как рассказал научный руководитель проекта, генеральный директор ООО «Стилайв» Сергей Шляндин, полученный грант на НИОКР поможет разработать и создать прототип автономной беговой дорожки для реабилитации людей. Он уточнил, что в рамках работ по проекту уже изготовлена и введена в эксплуатацию водная беговая дорожка для аквареабилитации животных после травм. Она успешно используется в центре содержания и реабилитации животных.

Дорожка может использоваться для ранней реабилитации людей с тяжелыми формами поражения и травмами опорно-двигательного аппарата, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЦНС, для поддержания физической формы пожилых людей после перелома шейки бедра, инфарктов и инсультов, для восстановления после соревнований и травм в спорте высоких достижений.

Всего на конкурс «Старт-СОПР» поступило 200 заявок из 57 субъектов РФ, из них рекомендованы к финансированию 10 заявок на сумму 39 млн рублей.

По данным Seldon Basis, ООО «Стилайв» создана в 2022 году в городе Новосибирске. Уставной капитал — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности по ОКВЭД — производство печей, термокамер и печных горелок. Кроме этого. Компания занимается еще 24 видами деятельности. Единственным учредителем и руководителем компании является Сергей Шляндин. Согласно финансовой отчетности за 2022 год, выручка компании составила 14 тысяч рублей, чистая прибыль — 3 тысячи рублей. Компания является участником Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ).

Ранее редакция сообщала, что горнолыжный курорт Пихтовый гребень в Тогучине получил грант на модернизацию.

Фото предоставлено Новосибирским областным инновационным фондом.

Дефицит кадров в Новосибирской области обновил исторические показатели

По итогам июня индекс конкуренции на рынке труда Новосибирской области составил 2,8 резюме на вакансию. Это минимальное значение индекса в регионе, начиная с января 2021 года. Нормальным считается 4-7,9 резюме на одно рабочее место. Об этом сообщили в пресс-службе интернет-рекрутингового агентства hh.ru.

— Данный уровень индекса говорит о том, что в регионе сложился кадровый дефицит. При этом, наблюдается снижение индекса конкуренции от месяца к месяцу: в июне по сравнению с началом года (январем 2023) в Новосибирской области он упал на 1 пункт (с значения 3,8 резюме на вакансию), а по сравнению с предыдущим месяцем (маем 2023) – снизился на 0,3 пункта (с 3,1 резюме на вакансию), — отметили эксперты агентства.

Если сравнивать регионы Сибири, наиболее выраженный дефицит кадров зафиксирован по итогам июня в Кузбассе (2,1 резюме на вакансию), Алтайском крае (2,3) и Красноярском крае (2,5).

По мнению экспертов, падение индекса конкуренции свидетельствует об усилении дефицита кадров в регионе и считают, что ситуация на рынке труда вызвана сложной демографической ситуацией, а также постоянно растущим спросом на линейный массовый персонал.

— Можно говорить о том, что в этом году мы наблюдаем очередной виток кадрового голода. В прошлый раз он наиболее ярко проявился в 2021 году, когда активность работодателей значимо превышала соискательскую, сейчас все может пойти по более жесткому сценарию. Причины усиления кадрового голода остаются прежними: сложная демографическая ситуация и сокращение населения в трудоспособном возрасте, постоянно растущий спрос на линейный массовый персонал, а также естественное снижение активности соискателей, которые стали быстрее находить работу, утверждает директор hh.ru Сибирь, Екатерина Дегтярева.

Наиболее дефицитными специалистами в Новосибирской области сейчас являются медики (1,1 резюме на вакансию), специалисты из автобизнеса (1,2), рабочий персонал и строители (по 1,8), специалисты по сельскому хозяйству (2), кадры из сферы розничной торговли и добычи сырья (по 2,4), а также специалисты по транспорту и логистике (2,8).

Наиболее высокий профицит кадров по итогам мая сложился в профсфере «Искусство, развлечения, массмедиа» (14,2 резюме на вакансию). Также более семи резюме на вакансию в следующих сферах: «Высший и средний менеджмент» (9,3), «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (9,2), «Маркетинг, реклама, PR» (8,7), «Административный персонал» (7). Специалисты с этой квалификацией могут испытывать сейчас сложности с трудоустройством, в связи с высокой конкуренцией за работу.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске зафиксировали рекордный дефицит кадров.

Фото: pixabay.com, mohamed_hassan

Приговор бывшей главе иркутского минздрава оставлен без изменений

Приговор бывшей главе иркутского минздрава оставлен без измененийФото Unsplash.com

Апелляционная жалоба Наталии Ледяевой, бывшего министра здравоохранения Иркутской области, осталась без удовлетворения. Информация об этом появилась на сайте Иркутского областного суда.

Бывшая чиновница пыталась обжаловать приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. В декабре 2022-го суд в Иркутске приговорил Ледяеву к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы. Другие фигуранты дела также получили реальные сроки, от 6,5 до восьми с половиной лет.

Как стало известно 7 июля, Иркутский областной суд оставил апелляционные жалобы Наталии Ледяевой, а также Ильи Белоусова, Дмитрия Козлова и Евгения Уренко, признанных виновными в рамках того же дела, без удовлетворения. Еще двое осужденных по этому делу апелляций не подавали.

Напомним, следствие установило что в апреле — октябре 2020 года ныне осужденные во главе с Ильей Белоусовым (который приходится Ледяевой сыном) сбывали в медицинские учреждения незарегистрированные средства индивидуальной защиты органов дыхания — медицинские маски и респираторы. Сама экс-министр, как сообщалось, начала принимать участие в преступной схеме летом того же года. По сообщению прокуратуры региона, действия Ледяевой и остальных фигурантов дела нанесли ущерб более чем на 90 млн. рублей.

Ледяеву на посту главы регионального минздрава сменил Яков Сандаков. В ноябре 2022 года он был также задержан по обвинению в мошенничестве следственными органами СК России по Иркутской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Всюду кто-то виноват, кроме вас»: Андрей Травников раскритиковал подрядчика по строительству станции «Спортивная» в Новосибирске

Изображение от fanjianhua на Freepik

Подрядчик по строительству станции метро «Спортивная», который также возводит по нацпроекту «Жилье и городская среда» станцию очистки воды в Ордынском районе, в очередной раз не выдержал заявленные ранее сроки. Теперь ввести объект в строй обещают к середине декабря 2023 года.

Известная новосибирцам по строительству станции метро «Спортивная» компания «СпецТрансСтрой» не смогла закончить работы по строительству водоочистного комплекса в срок. Прошлым летом подрядчик нашел в проектной документации проблемы, и после их устранения пообещал достроить комплекс в мае 2023. Тем не менее, на 7 июля работы все ещё не завершены.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил место строительства в ходе рабочей поездки и раскритиковал подрядную организацию за очередной срыв сроков: «Вы претендуете на роль серьёзного строителя, нахватали по области десятка полтора объектов, и опыт должен быть колоссальный. Вам в прошлом году выдали на руки документацию. вы её, как претендующие на звание крутого строителя, изучили, выявили все недостатки, настояли на корректировке и в конце лета прошлого года мне доложили о том, что документация была с замечаниями, они устранены, в мае объект достроим, несмотря ни на что. Приезжаю в июле – та же самая песня. Исправляйте ситуацию. Вы бы хоть станцию метро «Спортивная» закончили, прежде чем лезть куда-то ещё, хоть где-то себя бы показали, прежде чем хвататься за объекты, с которыми не справляетесь. Где ни возьмёшься выяснять ситуацию – всюду кто-то виноват, кроме вас».

Травников поручил взять ситуацию на усиленный контроль администрации района и региональному минэнерго. «Права на ошибку больше нет. Заказчик прямо по спецификации, по ведомости материалов должен проверить наличие каждой позиции на стройплощадке», – потребовал губернатор.

На данный момент, «СпецТрансСтрой» называет сроком сдачи водоочистного комплекса в эксплуатацию 15 декабря 2023. При этом строительные работы должны быть завершены до конца сентября, а пуско-наладочные — до 30 ноября.

Ранее компания из Красноярска анонсировала применение нового метода обеззараживания питьевой воды.

Социальный налоговый вычет предлагают распространить на расходы по оценке квалификации детей

Национальное агентство развития квалификаций (АНО НАРК) предложило внести три изменения в Налоговый кодекс России. Обращение с предложением направлено председателю правительства Российской федерации Михаилу Мишустину, после согласования документы поступят в Госдуму. Об этом гендиректор агентства Артём Шадрин сообщил в ходе пресс-конференции в Вконтакте.

Первое изменение — это освобождение от налога на добавленную стоимость услуг, связанных с независимой оценкой квалификации.

— У нас уже от НДС освобождены расходы на образование, здравоохранение и социальное обслуживание. Мы видим, что уже сейчас независимая оценка квалификации рассматривается как часть процесса связанного с процессом получения квалификации, — говорит Шадрин.

Налоговики отказали в предоставлении вычетов по 7,7 тысячам заявлений на сумму 350 млн руб Второе — это распространение социального налогового вычета на расходы родителей, связанные с оплатой прохождением независимой оценки квалификации ребенка до 18 лет или тех, кто учится по дневной форме обучения до 24 лет.

— Такая норма распространена на расходы в отношения образования, не так давно лимит с общих расходов был повышен. Мы считаем абсолютно нормально распространение такой нормы и на расходы связанные с прохождением независимой оценки квалификации ребенка, — подчеркнул Шадрин.

Третьим изменением предлагается отнести на себестоимость расходы предприятия по разработке и актуализации профстандартов.

— Аналогичная норма была в введена в налоговый кодекс относительно расходов на работодателей и предприятий на разработку технических стандартов. Логично, если она будет распространена и на расходы предприятий на разработку и актуализацию профстандартов, — отметил Артём Шадрин.

Ранее редакция сообщала о том, что повар в летнем лагере в Новосибирске за месяц может заработать более 200 тысяч рублей.

Фото с сайта ФНС  по Новосибирской области

По итогам полугодия бюджет Новосибирской области по доходам исполнен на 48%

— Согласно оперативным итогам исполнения областного бюджета, за 6 месяцев 2023 года мы получили 130.3 млрд рублей доходов. Из них 106,2 млрд рублей — собственные доходы области. План по доходам выполнен на уровне 48%, — сообщил на оперативном совещании в правительстве министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко.

Он подчеркнул, что это достаточно устойчивый показатель с учетом того, как поступали налоги в первом полугодии. Годовая динамика поступлений сложилась на уровне 112.5%. — Это полностью соответствует тем корректировкам, которые мы заложили в поправки в бюджет на 2023 год, — добавил Голубенко.

Расходная часть бюджета профинансирована на 39% от плана — 123 млрд рублей.

— Июньские назначения органы власти реализовали достаточно уверенно. Там, где наблюдались риски неосвоения заявленных лимитов, были приняты решения передвижке финансирования на третий квартал. Это важно для формирования политики прогнозирования потребности в финансовых ресурсах, — добавил министр.

Напомним, на этой неделе поправки в бюджет области рассмотрит сессия регионального парламента. В соответствии с законопроектом доходная часть областного бюджета увеличивается в 2023 году на 4 193 млн руб., в том числе за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов на 3,8 млрд руб., объема безвозмездных поступлений — на 355,9 млн руб. Общее увеличение расходов областного бюджета в 2023 году планируется в сумме 10 089 млн руб.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской области до сих пор не отыграны  контракты по ремонту дорог более чем на 2 млрд рублей. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Выручка от экспортных продаж у «Новосибирскхлебопродукта» выросла до 94%

АО «Новосибирскхлебопродукт» («НХП») продолжает развивать экспортное направление, доля которого в выручке увеличивается ежегодно. В 1 квартале 2023 года, помимо общего увеличения объемов продаж (на 63,6% к аналогичному периоду прошлого года), рост экспортного направления в компании составил 19 п.п. в сравнении с 1-м кварталом 2022 года и зафиксирован на уровне 94% от общей выручки, сообщили в пресс-службе финансового консультанта компании ООО «Юнисервис капитал»

— Лидером экспортного направления «НХП» остается Турция, которая является якорным партнером компании. В отчетном периоде доля экспортной выручки от реализации в эту страну составила 54%, — уточняет консультант.

Выручка АО «НХП» за 3 месяца 2023 года составила 3,7 млрд рублей (+63,6% к АППГ). Рост выручки обусловлен увеличением объемов реализации продукции за счет развития экспортного направления. Также позитивная динамика наблюдается и по следующим показателям: валовая прибыль увеличилась практически в 2,5 раза, а чистая прибыль — на 25,8 млн рублей за те же сравниваемые периоды.

«Новосибирскхлебопродукт» открывает филиал в Бишкеке  Напомним, в мае стало известно, что акционеры АО «Новосибирскхлебопродукт» на внеочередном собрании единогласно приняли решение об открытии в Кыргызстане филиала компании. Основной задачей, поставленной перед филиалом, является формирование склада для постоянного наличия товарных позиций в Бишкеке, который застрахует клиентов от перепадов ритмики погрузки на железной дороге. Кроме того, филиал будет заниматься координацией продаж в Центральной Азии — предприятие планирует выйти на рынки Узбекистана и Таджикистана.

Еще одним направлением, по которому планирует работать филиал предприятия — расширение экспортных поставок в Китай.

АО «Новосибирскхлебопродукт» — производственно-коммерческая компания агропромышленного направления. Основной вид деятельности по ОКВЭД — торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. УК — 16,5 млн рублей. Владеет двумя элеваторными комплексами в Новосибирской области. Реализует пшеницу, рапс, ячмень, лен и другие агрокультуры, а также кедровый орех и кешью российским и зарубежным клиентам. Популярные направления экспорта — Китай, Южная Корея, Турция, Киргизия, Казахстан, Монголия, Иран.

Ранее редакция рассказывала о том, что цены на зерно в Новосибирской области начали расти.

Фото гендиректора АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергея Соколова 

В Новосибирске ГК «Расцветай» объявила набор добровольцев в отряд операторов БПЛА

В Новосибирске ГК «Расцветай» объявила набор добровольцев в отряд операторов БПЛАФото: unsplash.com

Группа компаний «Расцветай» в Новосибирске объявляет набор добровольцев в отряд операторов беспилотных летательных аппаратов с предварительным обучением данной специальности (1,5 мес) с последующим заключением контрактов с Минобороны и направлением в зону боевых действий. Экипировка и техническое обеспечение за счёт ГК «Расцветай». Об этом сообщили в пресс-службе застройщика.

Ранее мы писали о том, что в июне текущего года ГК «Расцветай» планировала набрать инструкторов по обучению управлению беспилотными летательными аппаратами, а также закупить все необходимое для обучения — компьютеры-симуляторы, дроны для тренировок и предоставить оборудованные аудитории.

Группа компаний «Расцветай» является крупнейшим застройщиком Новосибирска, специализирующимся на строительстве объектов жилой недвижимости. Среди крупных проектов застройщика — ALMOND, «Сакура Парк», TIME PARK APARTMENTS, «Расцветай на Красном», «Расцветай на Авиастроителей», «Расцветай на Зорге».  В 2022 году около трех тысяч семей получили ключи от нового жилья известного застройщика. Были введены в эксплуатацию «Дом на Шамшиных» и «Расцветай на Ядринцевской» в центре Новосибирска, три дома масштабного проекта «Расцветай на Красном» рядом с площадью Калинина, «Расцветай на Обской», «Расцветай на Маркса» и «Акация на Ватутина». На сегодня, по данным с официального сайта компании, на разной стадии строительства и проектирования находятся масштабные проекты в Новосибирске, Ленинградской области, Москве, Московской области и других регионах Российской Федерации.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Робот Николай стал проактивным, и научился консультировать жителей Новосибирской области

Фото: nso.ru

На Госуслугах упрощена процедура оформления земельных участков для льготников: подать заявление и узнать его статус можно в онлайн-режиме автоматически. О праве воспользоваться выплатой жителям региона напомнит звонок Робота Николая – минцифра внедрила новый проактивный сервис.

На Едином портале Госуслуг обновлен сервис подачи заявок на бесплатное получение земельных участков для различных льготных категорий жителей региона. Новый сервис позволяет не только оформить заявку на постановку в очередь на предоставление земли, но и осуществлять проверку номера очереди заявителя в сводном реестре очередников. С начала текущего года за этой услугой обратилось уже около тысячи новосибирцев.

«Специалистами минцифры упрощена процедура: теперь не нужно вводить дополнительные сведения о статусе земельного участка, номере заявления, достаточно себя идентифицировать на портале Госуслуг, и система сама подгрузит нужные данные. Просто нажав на одну кнопку, можно получить статус своей очереди», – рассказал в ходе брифинга 7 июля заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.

Заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирина Савельева отметила, что технически форма готова, она функционирует в онлайн режиме. «По запросу на проверку очереди в течение нескольких минут в личный кабинет портала Госуслуг поступит оповещение со статусом и номером в сводном реестре очередников. Обработка заявлений по проверке очереди осуществляется автоматически информационной системой, без участия сотрудников регионального министерства труда и соцразвития. В текущем году обработано более 2 тысяч таких запросов».

С 2020 года в Новосибирской области введена альтернативная мера – предоставление единовременной денежной выплаты взамен участка, которую можно потратить на улучшение жилищных условий – покупка земельного участка, строительство коммуникаций, ремонт. В прошлом году ею воспользовались порядка 750 семей.

Минцифрой Новосибирской области внедрен новый проактивный сервис на базе робота Николая. Он звонит жителям с напоминанием о наступлении срока прекращения или приостановки выплат.

Интерактивная форма заявления на бесплатное получение земельных участков доступна на Едином портале госуслуг. Также на портале обновлена интерактивная форма заявления на получение компенсации части платы за присмотр и уход за детьми в детском саду.

Железнодорожники Сибири полностью переключили грузопоток на дружественные страны

В 2023 году Западно-Сибирский территориальный центра фирменного транспортного обслуживания (ОАО «РЖД») ТЦФТО постепенно восстанавливает снизившиеся из-за санкций объемы перевозки грузов железнодорожным транспортом и по итогам семи месяцев рассчитывает выйти на уровень прошлого года. Об этом в ходе Сибирского транспортного форума сообщил начальник центра Александр Елизаров.

— Отдельно хочу остановиться на перевозках адресных, по странам, чтобы показать масштабы изменений, которые произошли с логистикой. За первое полугодие объем экспорта в целом у нас вырос к прошлому году на 0,5 млн тонн. При этом погрузка в направлении недружественных стран сократилась на 36 млн тонн, то есть мы полностью заместились новыми направлениями: ОАЭ, Китай, Индия, Турция и др. Перевозки в адрес Европы практически не осуществляются, — рассказал Александр Елизаров.

171357 По данным службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», погрузка на сети ОАО «РЖД» в Новосибирской области в январе – мае 2023 года составила почти 11,2 млн тонн, что на 3,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Наибольший рост отмечен по следующим видам грузов:

  • кокс — более 36 тыс. тонн (+24,2% к январю – маю 2022 г.);
  • химикаты и сода — 37 тыс. тонн (+20,8%);
  • нефть и нефтегрузы — 600 тыс. тонн (+20,7%);
  • черные металлы — 100 тыс. тонн (+17,5%);
  • каменный уголь — 7 млн тонн (+3,6%);
  • строительные грузы —1,4 млн тонн (+2,8%).

Каменный уголь является основным грузом в Новосибирской области, отмечают в ЗСЖД, его объем превышает половину общей погрузки в субъекте.

Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирская область продолжает вести торговлю с недружественными странами. 

Фото: Flikr — Gensa Gensa

Рейтинговое агентство Эксперт РА подтвердило кредитный рейтинг АО «Банк Акцепт» на уровне ruBBB+

В своем анализе агентство отметило «устойчивое положение кредитного учреждения на банковском рынке домашнего региона» и существенный рост объемов кредитования за период с 01.05.22 по 01.05.23. Эксперты назвали  «адекватной»  ликвидную позицию, отметив, что «ресурсная база практически поровну представлена привлеченными средствами ФЛ (вкл. ИП) и ЮЛ, при этом в рассматриваемом периоде доля средств ФЛ снизилась как следствие опережающего роста остатков на счетах компаний».

Председатель Правления АО «Банк Акцепт» Елена Терехина прокомментировала: «Подтверждение высокой оценки — закономерный результат проводимой трансформации процессов, через которые сейчас проходит АО «Банк Акцепт». Мы знаем наши точки роста. В Банке разработаны Приоритетные  направления развития на период 2023-2026 гг,  важные цели: повышение рентабельности бизнеса, развитие клиентских отношений, модернизация ИТ и офисов, а также  реализация ESG-проектов».

Фото предоставлено отделом маркетинга АО «Банк Акцепт»

К осени в России могут появиться короткие полисы ОСАГО — от 1 дня

— Опция с переходом на короткие полисы ОСАГО — одна из важнейших новаций «автогражданки». Она появится в ближайшее время, возможно, к осени, — сообщил на пресс-конференции в «РИА Новости» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

По его словам, этот полис будет интересен водителям такси, так как позволит оплачивать «автогражданку» ежемесячно, а не единым годовым платежом.

— При подготовке новации мы встречались с представителями рынка такси и получили обратную связь, что участникам рынка лучше платить ежемесячно с небольшим повышением цены полиса, чем единовременно изыскивать в бюджете крупную сумму, — пояснил Уфимцев.

Переход на дробные сроки страхования будет интересен и для простого потребителя. Например, у некоторых категорий автовладельцев есть несколько автомобилей, на одном из которых они ездят только по субботам-воскресеньям. Некоторые используют машину только в теплый сезон.

— Короткие полисы позволят автовладельцу самому определить период и время, когда ему нужен полис ОСАГО, — добавил эксперт.

Новосибирск стал лидером среди российских городов-миллионников по фотофиксации данных о ДТП Кроме того, к осени в России может стартовать проект по определению наличия полиса ОСАГО через камеры фото и видеофиксации. Все технические вопросы взаимодействия РСА и ГИБДД в рамках проекта решены, ошибки устранены, пояснил президент Союза. Однако остались вопросы методологического характера.

— Нужно понимать, кому выписывать штраф при нарушении правил дорожного движения: водителю или собственнику, как учитывать дробный полис и т.д. Для решения этих вопросов создана рабочая группа. Надеемся, что к осени проект стартует, — добавил Уфимцев. — Запуск коротких полисов — еще один стимул для ускорения старта проекта фото- и видеофиксации по ОСАГО.

К трендам «автогражданки» эксперт относит дальнейшую индивидуализацию тарифов, которая сейчас ограничена коридором.  В итоге страховщики не могут поставить более низкий тариф добросовестным страхователям и более высокий — плохим водителям.

С 15 июля меняются правила ОСАГО Еще один важный тренд — запуск электронного дистанционного урегулирования убытков, когда большая часть операций будет совершаться через личный кабинет страхователя на Госуслугах. Страховщики пока относятся к этому инструменту настороженно, так как не понимают, какие возможности появятся у мошенников.

Следствием бесшовного урегулирования убытков может стать исчезновение с рынка аварийных комиссаров. По мнению Уфимцева, это бизнес для зарабатывания денег на проблемах людей, который приводит к удорожанию полиса для конечного потребителя. По его словам, на сложные ДТП в любом случае приходится вызывать ГИБДД, а простые убытки можно зафиксировать под европротокол.

Страховщики обеспокоены приостановкой членства России в проекте «Зеленая карта» с 30 июня 2023 года. Однако сейчас идут переговоры с рядом европейских бюро, не входящих в ЕС, по созданию другой карты, которая позволит россиянам передвигаться на машине в рамках стран ближнего зарубежья при покупке полиса ОСАГО с небольшим расширением.

По данным РСА, сейчас в России без полисов ОСАГО передвигаются по дорогам до 10% водителей транспортных средств. В среднем по России — 6-7%. По итогам первого полугодия 2023 года были оформлены 11,9 млн полисов ОСАГО онлайн, что на 7% больше, чем за аналогичный прошлогодний период (11,1 млн е-полисов ОСАГО). При этом на полисы е-ОСАГО пришелся 61% всех оформленных за первое полугодие 2023 года полисов обязательной «автогражданки».

За январь-май 2023 года количество фотофиксаций данных о ДТП в России составило 48 тысяч, что вдвое больше, чем за аналогичный период годом ранее (24 тысячи фотофиксаций). При этом количество электронных извещений о ДТП за первые 5 месяцев 2023 года достигло 8,4 тысяч штук.

Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирская область заняла 7 место в России по частоте страховых случаев по ОСАГО. 

Фото: pixabay.com — Rico_Loeb