Прокуратура проверяет новосибирский ГЭТ после инцидента с троллейбусом

Фото Михаила Перикова

Стало известно, что новосибирская прокуратура организовала проверку по поводу сегодняшнего происшествия с городским электротранспортом. Информация появилась в ТГ-канале надзорного ведомства.

21 июля на остановке общественного транспорта «Станиславский жилмассив» произошел инцидент с троллейбусом маршрута №24. Женщина с собакой-поводырем выходили из троллейбуса, в этот момент животное получило удар электрическим током и впоследствии скончалось.

Пресс-служба новосибирской мэрии опубликовала сообщение, в котором сказано, что «возможно, в момент остановки водитель удерживал троллейбус на тормозной педали при собранной силовой цепи. Произошла импульсная токоутечка, источник которой сейчас выясняют». Также сообщается что с хозяйкой животного работают специалисты департамента соцполитики, ей будет выплачена компенсация.

Прокуратура в настоящее время устанавливает обстоятельства происшествия. Проводится проверка в отношении перевозчика на предмет исполнения законодательства об обеспечении безопасности перевозки пассажиров. Представители Пресс-служба мэрии, тем временем, заверила что троллейбус был исправен и проходил проверку перед выходом на линию.

Ранее новосибирский губернатор пообещал городу 120 новых троллейбусов в 2023 году.

Студенток в декрете предложили переводить на бюджет

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков («Новые люди») направил в правительство для заключения законопроект о праве студенток, родивших ребенка во время обучения, перевестись с платного на бюджетное место, пишет ТАСС.

Согласно инициативе, соответствующие поправки предлагается внести в ст. 34 закона «Об образовании». Таким образом бюджетное место для студентки в декрете будет выделено дополнительно.

В финансово-экономическом обосновании к документу авторы проекта отмечают, что на данный момент рассчитать размеры допфинансирования для дополнительных бюджетных мест не представляется возможным, по причине отсутствия сведений о количестве студенток, у которых появились дети в период обучения и которые при этом не получили возможности перехода на бесплатное обучение.

На сегодняшний день студентки в декрете вправе рассчитывать на дополнительные выплаты от университета, лишь пребывая в академическом отпуске. После оформления отпуска по беременности и родам они смогут получит выплату в размере стипендии. Это касается и студенток, которые проходят обучение по контракту.

Депутат уточнил, что при отсутствии стипендии декретные выплаты рассчитываются на основе базового размера стипендии.

Ранее редакция сообщала, что материальная помощь студентам больше не будет облагаться налогами.

Фото: freepik.com — freepik 

Новые 100-рублевые купюры поступили в Новосибирскую область

Новые 100-рублевые купюры поступили в Новосибирскую область. Об этом рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

Банкнота окрашена в золотисто-оливковый цвет и посвящена Москве и Центральному федеральному округу.

Стоит отметить, что купюры не являются памятными и ими нужно пользоваться в повседневных денежных расчетах.

Напомним, что Банк России выпустил памятные монеты из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей серии «Города трудовой доблести» с Новосибирском. На монете «Новосибирск» расположено рельефное изображение памятника «Детям — труженикам тыла».

Ранее редакция сообщала о том, что Банк России выпускает памятные монеты «Смешарики».

Иллюстрация: скриншот видео YouTube-канала Банка России

Депутат новосибирского горсовета прокомментировал задержание Игоря Стрелкова

Депутат новосибирского горсовета прокомментировал задержание Игоря СтрелковаРостислав Антонов. Фото Михаила Перикова

21 июля появилась информация о том, что бывший офицер ФСБ, активный участник «Русской весны» на Донбассе, экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков задержан правоохранительными органами у себя дома в Москве по обвинению в экстремизме. «Континент Сибирь» связался с депутатом горсовета Новосибирска и советником главы ДНР Ростиславом Антоновым и попросил его прокомментировать ситуацию.

Игорь Гиркин (также известный как Стрелков) — бывший полковник ФСБ, принимавший активное участие в событиях 2014 года на Донбассе и занимавший впоследствии пост министра обороны Донецкой народной республики, был задержан в своей московской квартире 21 июля 2023 года. Как стало известно позднее, в рамках уголовного дела о призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Мы попросили прокомментировать это событие депутата Новосибирского городского совета Ростислава Антонова, который также является советником главы ДНР по гуманитарным вопросам и лично знаком с Гиркиным.

Антонов выразил мнение о том, что задержание Гиркина-Стрелкова, на его взгляд, было излишним, хоть арестованный и «умудрился за последние месяцы испортить отношения со многими». Учитывая «прошлые заслуги и бэкграунд И. Стрелкова, с ним стоило обойтись менее жестко, тем более, что никаким особым влиянием на общественные настроения он не обладает, а является пожилым публицистом с не слишком крепким здоровьем», — считает новосибирский депутат.

Ростислав Антонов также сказал, что распространенная некоторыми СМИ версия о том, что задержание (и возбуждение уголовного дела) стали последствием заявления в правоохранительные органы бывшего медика ЧВК «Вагнер», вызывает у него сомнения, так как «ситуация (задержания) была ожидаема, Стрелков за последнее время последовательно прошелся в своих высказываниях вообще по всем, и на каком-то этапе по нему было принято решение. Обычно, возбуждению уголовного дела предшествует довольно длительная проверка, а потому в четыре дня, как утверждает заявитель, подобные вопросы не решаются».

Вопрос об обоснованности предъявленных Стрелкову обвинений советник главы ДНР посоветовал адресовать адвокату задержанного, так как сам с материалами уголовного дела не знаком. Он считает, что большую роль в том, каким станет итог этого дела для Гиркина, сыграет наличие «серьезной фактуры, того, что на него собрали» обвинители и профессионализм его защитников. «Ситуация серьезная, будем наблюдать», — заключил новосибирский депутат.

Антонов достаточно давно знаком с Игорем Гиркиным, в 2015 году он устраивал для экс-министра прием и пресс-конференцию в Новосибирске. По словам депутата, они уже несколько лет не общаются «по ряду причин».

Игорь Гиркин был задержан в Москве 21 июля 2023 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ, основанием для этого стало содержание постов в его личном ТГ-канале. По ходатайству следствия задержанному назначена мера пресечения в виде ареста до 18 сентября 2023 года. Максимальное наказание по инкриминируемой Стрелкову статье составляет лишение свободы на срок до 5 лет.

Напомним, в ноябре 2022 года Окружной суд Гааги заочно приговорил Игоря Гиркина к пожизненному заключению по делу о сбитом в Донбассе малайзийском «Боинге», при крушении которого погибли 298 человек. Сам Гиркин отрицает свою причастность и причастность донецкого ополчения к этой катастрофе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Магнит» и «Фермер-центр» начали размещать объекты в Новосибирске на одной площади

“Фермер-Центр” и “Магнит” будут вместе арендовывать площади на Гагаринской. Фото предоставлено “Фермер-Центром”

Новосибирская сеть «Фермер-Центр» и федеральная сеть «Магнит» будут совместно использовать площади на условиях аренды в здании на пересечении Красного проспекта и Кропоткина. Ранее франчайзи «Фермер-Центр» был поставлен перед необходимостью поиска новой локации в связи с заходом эту площадку «Магнита». Однако в итоге стороны договорились о сотрудничестве.

Как поясняют в «Фермер-Центре», пару месяцев назад одному из франчайзи компании арендодатель передал письмо, в соответствии с которым ему нужно было покинуть помещение через 10 дней в связи с размещением на этой площади другого арендатора.  Речь идет о здании на пересечении Красного проспекта и Кропоткина, в котором «Фермер-Центр» работает уже третий год.

«Это было неожиданно и, на наш взгляд, незаконно, поэтому мы решили попробовать всё-таки отвоевать территорию, которая по договору принадлежала нашему франчайзи», ─ отметил владелец бренда «Фермер-центр», CEO компании «Фермер-Центр франчайзинг» Илья Сухарев.

Арендатору было направлено письмо с отказом. При этом, «Фермер-Центру» удалось узнать, что на площадку планирует заехать крупный федеральный ритейлер «Магнит». В итоге в компании написали в дирекцию «Магнита», которая занимается синергией с фермерскими магазинами. «Уважаемый «Магнит», вас заселяют ─ нас выселяют. Ваша машина идет как локомотив и сносит нас отсюда. Вы же помогаете фермерским хозяйствам и фермерским магазинам? Давайте что-то придумаем», ─ пересказывает содержание письма Илья Сухарев. По его словам, прошло еще несколько дней, и общими усилиями в переговорах арендодатель,  «Магнит» и «Фермер-Центр» нашли решение, которое устроило всех участников процесса.

Площадь магазина «Фермер-Центр» была уменьшена (с сохранением цены за квадратный метр), и теперь магазин будет располагаться рядом с «Магнитом», который тоже заедет на эту территорию.  Ремонт уже идет, магазины строятся. Между «Магнитом» и «Фермер-Центром» будет стеклянная перегородка. «Мы уверены, что это будет взаимовыгодное соседство, настоящая синергия. Очень рады, что ситуация разрешилась именно так. Будущее за продуктивным сотрудничеством, а каждое согласие достигается диалогом», ─ резюмировал Илья Сухарев.

Напомним, что ранее основанная в Новосибирске сеть «Фермер-Центр» вышла в Красноярск и Москву. В свою очередь осенью в Новосибирске ожидается открытие первых магазинов «Чижик» (группа X5) и «Жизньмарт».

Новосибирцы выступили против реконструкции дендропарка в Заельцовском районе

На Change.org начали собирать подписи против реконструкции дендропарка, расположенного в Заельцовском парке в Новосибирске. Авторами петиции выступила Инициативная группа «В защиту Дендропарка». Об этом сообщается на сайте Change.org.

В петиции отмечается, что авторы концепции реконструкции дендропарка — представители НГУАДИ — в своих высказываниях противоречат сами себе.

— Предлагаемая концепция только навредит экосистеме Дендропарка и нарушит его рекреационную функцию, поскольку люди любят Дендропарк как уголок нетронутой природы посреди мегаполиса, — говорится в сообщении.

Авторы перечислили несколько настоящих, по их мнению, проблем:

1) Закладчики наркотических веществ и их клиенты.
Помимо криминальной составляющей, они также вредят деревьям, т. к. закапывают и раскапывают свои закладки непосредственно под корнями деревьев. Раскопанные корни сохнут, деревья чахнут, а молодые деревья и вовсе выдираются с корнем.

2) Мотоциклисты, которые гоняют на всей скорости по дорожкам дендропарка.
Они представляют опасность для прогуливающихся людей, они уничтожают почвенный покров. Рёв моторов мешает посетителям отдыхать и распугивает животных и птиц.

3) Некоторые посетители, которые по-варварски относятся к природе — рвут цветы, ломают молодые деревца.

4) Загрязнение реки 2-я Ельцовка не только мусором, но и стоками. Это можно заметить по специфическому запаху от воды.

Ранее редакция сообщала о том, что мэр Новосибирска потребовал ускорить выход подрядчиков на реконструкцию Первомайского сквера.

Фото: pixabay — Pexels

Ученый из Новосибирска просверлил себе череп хозяйственной дрелью и снял это на видео

Исследователь из Академгородка сам себе вставил чип в мозг при помощи обычной дрели. Михаил Радуга изучает практики осознанных сновидений. Он организовал эксперимент по электрической стимуляции моторной коры мозга человека во сне. Для этого исследователь самостоятельно провёл себе трепанацию черепа в домашних условиях и вживил электроды в мозг.

К эксперименту Михаил готовился больше года, он просмотрел много видеороликов о работе нейрохирургов и даже попрактиковался на овцах.

— Не повторяйте! Это гораздо сложнее и опаснее, чем вы можете представить. 4-часовое видео операции наглядно это демонстрирует. Мне не хватило реального опыта хирургии, что привело к большой потери крови и другим сложностям, которые чудом не стоили жизни, — рассказал об эксперименте Михаил Радуга в соцсети «ВКонтакте».

Нейрохирург из Оксфордского университета Алекс Грин заявил, что мужчина мог умереть, а в перспективе ему грозит эпилепсия. Опасный эксперимент вызвал волну критики и среди научного сообщества, и среди интернет-аудитории.

— Окончательно закрепил репутацию фрика и поставил крест на бренде «фаза», она и раньше была таковой, а теперь никто в научном сообществе не начнет больше воспринимать всерьез, — пишет Маргарита Орлова на странице учёного.

Пользователи соцсети продолжают оставлять негативные комментарии под постом о ходе эксперимента.

Фото: vk.com/michael_raduga

Тульский холдинг проинвестировал в новосибирский фуд-тех-стартап

Тульский холдинг проинвестировал в новосибирский фуд-тех-стартапАлександр Долгов (на фото) и Олег Лупиков привлекли инвестора в Postilla. Фото из ТГ-канала Александра Долгова

Основанный новосибирскими предпринимателями Олегом Лупиковым и Александром Долговым ИТ-стартап Postilla привлек инвестиции от тульского K-Holding, исходя из оценки бизнеса в 100 млн рублей. Об этом сообщил в соцсетях сам Александр Долгов.  

«Для меня это была критически важная точка. 20 июля деньги поступили на расчетный счет компании. Мы потратим их на развитие Postilla. И сделаем так чтобы за год оценку в 100 млн рублей как минимум утроить, ─ отметил Александр Долгов.  ─ Это очень волнительно, но я вижу большой шаг впереди. Ответственность перед инвестором в значительной степени формирует мой внутренний стержень и большое желание развиваться. И мы уже договорились о выходе проекта в Тайланд и Индонезию».

Размер доли в бизнесе, которую купил K-Holding, Александр Долгов не раскрывает. В системе Rusprofile изменения в составе учредителей компании пока не отражены.

Напомним, что Postilla – цифровая экосистема для кафе и ресторанов. По сути она представляет собой готовое мобильное приложение, CRM и сайт доставки для  ресторана, предоставляемые по подписке. В самой компании отмечают, что сервис «меняет парадигму цифровизации и учета в ресторане, помещая в центр гостя заведения».

Учредителями проекта являются директор Hook Production, общественный представитель в IT-сфере уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Олег Лупиков и основатель сетей Cheburek.me, LaserLove, Yellow Door Александр Долгов. Компания была учреждена в июле 2022 года.

«Я с 2019 года занимаюсь общепитом и не находил подобного сервиса.
Да, есть iiko в ресторанах, но эта система пока больше про учет, а не про клиента. Она для большого ресторана, где есть столики и красивый шеф-повар, выносящий рибай постоянному клиенту, которого и так знает официант. А для кофейни нет встроенного приложения гостя и возможности настроить маркетинг под себя», — отмечал ранее Александр Долгов.

В свою очередь владельцем K-Holding является тульский бизнесмен Кирилл Инюшин. Свою первую компанию он основал в 2013 году, а сейчас в холдинге, согласно его сайту, уже более 10 компаний в 8 различных нишах. Среди ключевых направлений K-Holding ─ продажа новой и комиссионной офисной мебели и компьютерной техники, типографии, центры помощи студентам. Компания представлена в 5 регионах России, а также реализует 2 международных проекта.

Александр Долгов — основатель федеральных сетей LaserLove (салоны лазерной эпиляции), Cheburek.Me (стритфуд),  SneakNFresh (сникер-химчистки), Yellow Door (кофейни), «Стрижевский» (парикмахерские), создатель компании Ultrafor, ИТ-сервиса Postilla, службы доставки Magma, digital-агентства 20х80, бизнес-блогер, автор книг, организатор конференции «Прибыль», учредитель сети стритфуда «Сеньор Денёр».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Андрей Травников поручил разрешать любые вопросы участников СВО и их семей

Андрей Травников. Фото: nso.ru

Губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в рамках рабочей поездки в Искитим и в Искитимский район встретились с участниками специальной военной операции и членами их семей, обсудили достаточность мер поддержки, которые регион оказывает воинским подразделениям, военнослужащим и их семьям.

«Для меня эта встреча очень важна. Установка по всем вертикалям и ветвям власти – выявлять и разрешать любые вопросы, которые возникают у родных военнослужащих. Это важно и для того, чтобы помогать всем семьям, и для того, чтобы на таких встречах выявлять системные проблемы и принимать необходимые решения. Мы берёмся за решение любых задач, от самых мелких, житейских – привезти дрова, поправить крышу – до самых сложных, связанных с документами Министерства обороны России, направлений на лечение в федеральные медицинские центры. Какие-то задачи решаются быстро, какие-то требуют времени, но на любой возникающий вопрос будет дан ответ и найдено решение – такова моя установка», – подчеркнул губернатор.

Напомним, что в Новосибирской области продолжается реализация губернаторского проекта «Реабилитационный сертификат для участников специальной военной операции, получивших ранение», перечень услуг которого востребован как вернувшимися бойцами, так и членами их семей.

По данным регионального министерства труда и социального развития, на сегодняшний день уже выдано более 200 реабилитационных сертификатов. Оздоровительные курсы участники СВО проходят на базе санаториев «Рассвет», «Парус-Резорт», «Краснозерский» и центра «ОРТОС». В соответствии с постановлением правительства Новосибирской области от 20 июня, проходить лечение или реабилитацию в санаторных или реабилитационных учреждениях раненым маломобильным и немобильным участникам СВО теперь можно совместно с сопровождающим лицом.

Получить консультацию обо всех действующих мерах поддержки можно также в региональном филиале Государственного фонда «Защитники Отечества». Телефон фонда –  8 (383) 382-80-01.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, как вернувшиеся участники СВО вливаются в мирную жизнь с господдержкой.

«Архитектуру неба» создадут участники проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023»

Заявки подали уже 2,3 тысячи участников, регистрация участников продолжается.

По словам заместителя губернатора Ирины Мануйловой, «Архипелаг» 2023 года будет в большой части посвящен рождению и развитию новой отрасли – беспилотных авиационных систем, поэтому главная тема интенсива – «Архитектура неба». Будут задействованы такие направления, как производство, выпуск, подготовка кадров и многие другие – не только самой отрасли, касающейся беспилотных авиационных систем, но и всех смежных отраслей. На трех площадках – НГУ, НГТУ и Биотехнопарк Кольцово – пройдет более 100 разнообразных соревнований БАС, участниками которых станут специалисты от любителей до профессионалов, при этом 70 соревнований будут проводиться впервые.

Также замгубернатора отметила, что другими темами интенсива станет развитие биотехнологий, социальное проектирование, в рамках которого будут представлены лучшие проекты из команд субъектов РФ в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, экологии, повышения качества и др. Также важнейшим направлением «Архипелага 2023» станет развитие креативной экономики. Программа интенсива расписана на 10 дней. Между всеми площадками предусмотрено взаимодействие.

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2023» состоится с 28 июля по 7 августа в Новосибирской области. Организаторами интенсива выступают правительство Новосибирской области, Платформа НТИ, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.

Подробная информация о площадках Архипелага-2023 – на сайте правительства Новосибирской области.

18+

Фото с сайта правительства НСО

Обучающее приложение для оказания первой медпомощи создала студентка-китаянка из НГУ

Автор разработки – студентка Новосибирского госуниверситета из Китайской Народной Республики Се Цзявэнь. Её приложение позволяет отработать действия в экстремальной ситуации. Например, по одному из сценариев, девушка готовит ужин на газовой плите, не замечая, что в кухне скопился углекислый газ. Героиня сюжета теряет сознание. Чтобы спасти ей жизнь, игрок в роли родственника пострадавшей, выполняет ряд несложных манипуляций.

— Особенность этого приложения в том, что им может воспользоваться любой желающий. Это своего рода конструктор, на основе которого несложно создать еще несколько новых сценариев, моделирующих ситуации, когда пострадавшему необходима первая помощь. Кроме того, приложение очень удобно и интуитивно понятно для пользователя, все визуальные объекты хорошо видны, всплывающие подсказки направляют игрока на принятие верных решений и позволяют легко выбирать необходимые объекты и функции. Есть возможность переключить игру с русского языка на английский, — объясняет научный руководитель Се Цзявэнь, заведующий лабораторией виртуальной и дополненной реальности Института интеллектуальной робототехники НГУ Игорь Козулин.

Первыми приложение оценили одногруппники китаянки. Студентам оно очень понравилось. Разработка вполне может стать коммерческим продуктом, отмечают в НГУ. Но для этого необходимо найти индустриальных партнёров.

Фото: Infopro54, автор: Ростислав Нетисов

На площадке возле новосибирского кинотеатра «Победа» запущен новый летний проект

На площадке возле новосибирского кинотеатра «Победа» запущен новый летний проектДождь и пасмурная погода не помешали запуску площадки. Фото “Континента Сибирь”

Компания Tele2 20 июля открыла на улице Ленина «Mixx территорию». Это летнее пространство, на котором в течение месяца будут проходить концерты, лекции, мастер-классы, спортивные тренировки и другие активности.  Новосибирск стал первым городом России, где Tele2 реализовала такой проект. На следующей неделе аналогичное пространство появится в Красноярске.

«Mixx территория» заняла площадь перед центром культуры и отдыха «Победа» и проработает до 20 августа. Доступ на площадку свободен для всех желающих.  В 18:00 20 июля на ней уже прошел мастер-класс по танцам. 22 июля новосибирцев научат художественной росписи, расскажут об экологии в повседневной жизни, а также проведут функциональную тренировку. Кроме того, в этом день состоится концерт группы The Just. Анонсы предстоящих мероприятий доступны на сайте проекта.

Стоит отметить, что ранее Tele2 уже реализовывала подобные городские проекты. В частности в 2013-2016 годах речь шла о мероприятии «Честфест», которое проходило около новосибирского театра «Глобус». В 2017 году Tele2 устанавливала в Центральном парке мобильный 4G-кинотеатр, а в в 2019 году на Михайловской набережной работал онлайн-парк Tele2. Площадка объединяла в себе образовательную, развлекательную и практическую функции.

Цель «Mixx территории», располагающейся рядом с «Победой»  ─ познакомить горожан с одноименными пакетами подписок оператора, которые включают в себя доступ к популярным музыкальным сервисам, онлайн-кинотеатрам и другим востребованным направлениям услуг.

Сейчас, по словам коммерческого директора макрорегиона «Сибирь» компании Tele2 Максима Соловьева, такой пакет подключает каждый пятый абонент компании в Новосибирской области, однако оператор рассчитывает, что подобные офлайн-активности позволят сделать так, чтобы подписку использовал каждый четвертый абонент в регионе.

Примечательно, что Новосибирск стал первым городом страны, в котором Tele2 реализовала этот проект. На следующей неделе аналогичный проект стартует также в Красноярске.

Напомним, что ранее летнее пространство с лекторием около центра культуры и отдыха «Победа» организовывала авиакомпания S7.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура выявила нарушения в проекте планировки центра Новосибирска

Фото пресс-службы прокуратуры Новосибирской области

Прокуратура выявила нарушение градостроительного законодательства в утвержденном мэрией Новосибирска проекте планировки «площадь Ленина». Документация не учитывает потребность граждан в образовательных учреждениях (нехватка мест в школах). Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Утвержденный проект мэрии подразумевает планировку территории, ограниченной ул. Вокзальная магистраль, Красный проспект, проездом Виктора Ващука, улицами Федора Ивачева, Дмитрия Шамшурина в Железнодорожном и Центральном районах города Новосибирска.

«Кроме того, мэрией города в противоречие правил землепользования и застройки установлена зона многоэтажной специализированной застройки (без возможности возведения жилья) на земельном участке с кадастровым номером 54:35:021195:231», — говорится в сообщении.

Прокурор города опротестовал противоречащее закону постановление. Результат рассмотрения акта реагирования контролирует городская прокуратура.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирске прокурор нашел нарушения в строительстве поликлиник по нацпроекту.

Невролог назвала основные сигналы, которые говорят о деменции

Невролог назвала два основных симптома приближающейся деменции. Об этом в эфире «Каскада» рассказала врач-невролог Центральной городской клинической больницы Кристина Голеницкая.

Первый — это грубые нарушения памяти.

— Это прямо грубые нарушения памяти: нарушен процесс именно кратковременного запоминания, — отметил эксперт.

Еще один симптом — потеря ориентации в пространстве и времени. По словам врача, сначала дезориентированность не очень заметна, а потом становится все более выраженной.

Старческая деменция — патология, вызывающее нарушение в работе головного мозга. В результате выходит из строя нервная система, ухудшается память и внимание, изменяется речь, теряются навыки и знания. В 95% случаев процессы необратимы, именно поэтому так важно своевременно диагностировать патологию и уделить внимание заболеваниям, провоцирующим развитие деменции.

Причин может несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие в анамнезе сопутствующих заболеваний (вегето-сосудистая дистония и др.);
  • социальный фактор;
  • количество перенесенных стрессов.

Одна из главных причин деменции — болезнь Альцгеймера. Второй по популярности является сосудистая форма заболевания, возникающая из-за повышенного давления, атеросклероза.

Ранее редакция сообщала о том, что названы три продовольственных продукта, которые могут привести к преждевременной смерти.

Фото: ru.freepik.com — freepik 

Вице-мэр Новосибирска рассказала о ходе работ в парке Каменка

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова проверила ход работ в парке Каменка. Об этом она сообщила в своем Телеграм-канале.

Все работы идут в соответствии с графиком. Уже ведутся отделочные работы визит центра, проката и туалета. Заканчиваются работы по созданию эко тропы, обшиваются два моста и ведется установка световых опор, — отметила Терешкова.

Она уверена, что в октябре парк будет сдан.

Напомним, что территория в пойме реки Каменки в границах улиц Адриена Лежена, Поселковой, Комбинатской, переулка Трикотажстроя, Есенина, Трактовой, Волочаевской входит в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» приоритетного федерального проекта «ЖКХ и Городская среда». Выполнение первого этапа благоустройства оценивается почти в 300 млн рублей. Начало выполнения работ — 25 апреля 2022 года, завершение — 15 октября 2023 года. Работы ведет ООО «ПСК «Развитие».

Основная идея парка — формирование ландшафтно-прогулочной территории, затопляемой в весеннее половодье. Функциональное зонирование парка выстроено в соответствии с ежегодными колебаниями уровня воды. В затапливаемой части реки не планируется никаких объектов. Дорожки располагаются на приподнятых мостках, которые могут затапливаться.

Ранее редакция сообщала о том, что к парку Каменка построят подъездную дорогу.

Фото со страницы вице-мэра Анны Терешковой в Телеграм

Специальные счета для оплаты коммунальных услуг появятся в России

Специальные счета для оплаты коммунальных услуг появятся в России Фото и архива VN.ru Систему оплаты ЖКУ изменят в нашей стране. Управляющие компании больше не смогут свободно распоряжаться деньгами, которые жильцы заплатили за воду, тепло и электричество. Сегодня жильцы перечисляют деньги управляющей компании и не имеют возможности проверить, используются ли они по назначению, отмечают эксперты. Со спецсчетов УК смогут переводить деньги только тем организациям, которые поставляют в дома воду, тепло и электричество.  Специальные счета для оплаты коммунальных услуг появятся в России 01.02.2023 ФАС изучает завышенные платежи за ЖКХ в Новосибирске

Инициатива повысит финансовую прозрачность в сфере ЖКХ, уверены эксперты, но при этом не решит проблему жильцов-неплательщиков, убеждены эксперты. 

«Сейчас деньги попадают на счета УК, в общий котел, и становятся собственностью организации, – прокомментировал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. – Жильцы дома могут контролировать их использование только раз год, когда утверждаются отчет о расходах и план будущих трат». 

Если УК недобросовестная, нет уверенности в том, что средства не расходуются, к примеру, на нужды других домов или что оплачиваются действительно оказанные услуги. 

Добавим, что для ресурсоснабжающих организаций не имеет значения, как и где именно будут собираться и аккумулироваться платежи за коммунальные услуги, главное, чтобы в итоге они вовремя до них дошли, комментируют представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Районные СМИ

  • Специальные счета для оплаты коммунальных услуг появятся в России

    Готовность жилищного фонда Куйбышева к зиме составляет почти 50%

  • Специальные счета для оплаты коммунальных услуг появятся в России

    Местную кинематографию будут активнее поддерживать в Новосибирской области

  • Специальные счета для оплаты коммунальных услуг появятся в России

    Уважаемые работники и ветераны торговли!

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Собаку-поводыря убило током при выходе из троллейбуса в Новосибирске

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 18 Опубликовано 21.07.2023

Хозяйка собаки выходила из троллейбуса №24, когда животное получило удар током.

Как стало известно, собака-поводырь после удара током была без сознания. Сначала хозяйка оттащила пса в сторону, а затем мужчины на остановке взяли животное и отнесли в ветклинику.

«Цифровизация» Жизни: как биоинформатика становится локомотивом новой научной революции и меняет образ мира в нашем сознании

В конце июня, когда мировая общественность пребывала в тревожном ожидании ядерной эскалации в зоне СВО, российские ученые вместе со своими зарубежными коллегами спокойно и неспешно – как в нормальное мирное время – обсуждали грядущий революционный прорыв в сфере фундаментальных наук и технологий.

Напомним, что этим летом – 26-30 июня – на площадке Российской академии наук состоялся Всемирный конгресс «Теория систем, алгебраическая биология, искусственный интеллект: математические основы и приложения». В Новосибирске, на площадке ФИЦ ИЦиГ СО РАН, в рамках данного мероприятия была организована отдельная секция: «Системная биология, логика и искусственный интеллект». Среди участников отметились ведущие ученые из дружественных ныне стран – представители Китайской академии науки, Индийской национальной академии наук, а также представители национальных академий наук некоторых бывших союзных республик. Момент этот весьма показательный, красноречиво отражающий нынешнюю геополитическую обстановку: Россия в содружестве с новыми союзниками претендует на лидерство в прорывных научных темах, бросая тем самым вызов так называемому «коллективному Западу». Другим показательным моментом стал ярко выраженный междисциплинарный характер мероприятия. Фактически, на одной площадке сошлись биологи,  математики, физики, химики, программисты и даже философы.

Ввиду «зубодробильного» характера обсуждаемых тем, общее содержание Всемирного конгресса не привлекло к себе внимания со стороны широкой публики, поскольку разобраться в подобных вещах под силу только специалисту. Поэтому мероприятие не вызвало сенсации в наших масс-медиа, и мы бы обошли его стороной, если бы не одно важное обстоятельство: знаковый характер указанных «зубодробильных» тем. Их обсуждают уже не первый год, а теперь это обсуждение вывели на очень высокий уровень, придав ему глобальное значение, да еще в контексте напряженной геополитической ситуации. К чему бы это, и насколько здесь всё серьезно?

В самом деле: какая связь между фундаментальной математикой и биологией, почему именно биология «рулит» в этом процессе, а не физика (как мы уже привыкли)? Наконец, каким боком здесь технологии искусственного интеллекта?

Искусственный интеллект: способен ли инструмент стать личностью и чем это грозит? «Континент Сибирь» предложил ответить известным новосибирцам, занимающимся проблемой ИИ

Так вот, как раз распутывая этот клубок, мы придем к очень нетривиальным выводам. В свое время – накануне индустриализации – широкая общественность даже не подозревала о том, что живет в эпоху начавшейся научной революции. Возможно, об этом даже не подозревали сами ученые, обсуждавшие свои «зубодробильные» темы, неведомые простым обывателям. Сегодня в мировой науке происходят события, по значимости сопоставимые с тем, что было во времена Галилея и Ньютона. Мы стоим на пороге качественного перехода, который, вполне возможно, потребует радикальной перестройки самой организации получения знаний о мире. И биология выходит здесь на первый план совсем не случайно.

«Цифровая» трансформация в науке

 «Книга Природы написана Богом на языке математики» –  это изречение Декарта стало, по сути, базовым принципом современной физики. Эпоха модерна, прощаясь со средневековьем, забрасывало физику Аристотеля, а вместе с ней – всё средневековое мировоззрение. То, что сейчас нам кажется совершенно нормальным, когда-то было неслыханной дерзостью. Такой дерзостью казалась попытка соединить физику с математикой. Это было совсем не «по Аристотелю»  – непререкаемому авторитету Средневековья. Так называемое «дело Галилея» растет именно отсюда. Консервативно настроенная университетская профессура не могла принять видение природы сквозь призму математики. Галилею приходилось спорить и доказывать. Но Декарт уже не спорил – он просто махнул на физику Аристотеля рукой, и стал создавать принципиально новую модель мира. К счастью, в то время он уже был не одинок в своем стремлении познавать мир по-новому. Чуть позже появились знаменитые «Математические начала натуральной философии» Исаака Ньютона. Стало ясно, что авторитет Аристотеля, не дружившего с математикой, повержен окончательно.

Ближе к XVIII столетию успехи английских естествоиспытателей произвели сильное впечатление на образованную публику. Причем, не только в Англии, но и в соседних странах. Темпераментные французы настолько вдохновились новой наукой, что решились на полное «переформатирование» мировоззрения своих соотечественников. Именно так во Франции началась эпоха Просвещения. Что такое окружающий нас мир? Это гигантский механизм, работу которого можно описать с помощью математических формул. «Гламурные» французские аристократы того времени щеголяли своим механицизмом так, будто для них это был некий шарм, показатель образованности.  Кругом – сплошная механика. В это верили даже жеманные аристократичные барышни.

Какие технологии на основе искусственного интеллекта создаются в новосибирском Академгородке?

Тем временем пытливые умы, идя в тренде, решили двинуться еще дальше и покуситься на самое святое – на описание жизни с помощью всё той же математики. Ведь что такое живой организм с точки зрения «просвещенного» сознания? Следуя умозаключениям Декарта, это не более чем сложно устроенные механизмы. Да, сложные, но все же – механизмы. А раз так, то и к ним вполне применимы математические формулы. Ведь для эпохи Просвещения никаких тайн уже не было. Точнее, не было никаких тайн, которые нельзя было бы постичь рационально. Потому и живая материя не казалась таким уж твердым орешком, чьи законы выходили бы за рамки механистического описания мира.

И все же орешек оказался не по зубам. Попытки загнать жизнь в прокрустово ложе математики совсем не приводили к тому прорывному научному результату, как это было в случае с работами Галилея, Ньютона или Кеплера. Получалось одно из двух: либо жизнь в принципе неподвластна математическим формулам, либо применяемый математический аппарат слишком прост для того, чтобы описывать живую материю. Но в любом случае интуитивно угадывалось, что прорывной научный результат на этом пути будет означать переход на еще более высокий качественный уровень познания мира, когда все предыдущие представления окажутся мелочью. Что-то такое «большое» предвосхищалось не одно столетие. Наука упорно пробивала дорогу в этом направлении, и вот теперь мы стоим на пороге чего-то действительно грандиозного. Настолько грандиозного, что это просто перевернет наше привычное мировоззрение. Как было сказано, в XVIII веке так уже было – радикальная смена представлений о мире, появление носителей нового мировоззрения, ставших зачинателями тех самых процессов, с которыми мы связываем не только научно-технический прогресс, но и радикальные социальные трансформации. Теперь мы выходим на новый виток, где свою ключевую роль сыграет биология в союзе с математикой.

Бездна больших данных

Когда-то Блез Паскаль откровенно признался в том, какой ужас испытывает разум мыслителя, осознавая безграничность мира. С одной стороны, глядя в телескоп, вы видите мириады звезд, неподдающихся счету. С другой стороны, проникая внутрь вещества, вы также находите там огромную вселенную. С определенных пор астрофизика и физика элементарных частиц открыли перед нами эти бездны – и бездну вселенных вокруг нас, и такую же бездну микромира.

Однако не только физика открывала свои вселенные. Тем же путем двигалась и наука о жизни. Биологи, пытаясь выявить основы живой материи, открыли свою микро-вселенную – настолько сложную и настолько обширную, что ее оказалось невозможно постичь обычными средствами. Это были открытия, о которых не подозревал Декарт и его последователи. Живые существа  –  не просто сложноорганизованные механизмы. Куда сложнее было то, что лежало в их основе. Клетка и клеточные структуры – вот та микро-вселенная, для постижения которой требуются особые инструменты, поскольку человеческий рассудок здесь уже не справляется в одиночку. В таких вопросах невозможно обойтись не только без математики, но и без суперсовременных вычислительных систем. Так, собственно, фундаментальная наука подошла к решению сложнейшей задачи по раскалыванию упомянутого «орешка», что  в конечном итоге предвещает ей выход на новый качественный уровень. А параллельно с этим переходом осуществляется и технологический рывок в области цифровых устройств. Без них современный биолог, постигающий тайны живой материи, уже не в состоянии обойтись.

Данную ситуацию доходчиво разъяснил научный руководитель ИЦиГ СО РАН академик Николай Колчанов, выступая с докладом в рамках упомянутого Всемирного конгресса. По словам ученого, за последние пятнадцать лет произошел реальный информационный взрыв в области генетических исследований. Именно генетика, проникая вглубь клеточных структур, стала одним из важнейших источников больших данных в мировой науке, обогнав в этом плане все остальные научные дисциплины и технологии по темпам накопления информации.

Будет ли работать указ президента о поддержке традиционных ценностей? Между соборностью и сошпротностью

Отметим, что к настоящему времени уже сложился целый комплекс экспериментальных дисциплин, относящихся к так называемым «омиксным» технологиям. Это – геномика, протеомика, транскриптомика, метаболомика и так далее. Таковых в наше время насчитывается почти два десятка. Фактически, пятнадцать лет назад в науке началась эпоха «больших генетических данных», в результате чего сформировалась принципиально новая парадигма исследований. В рамках этой парадигмы, отметил Николай Колчанов, объектами исследований выступают не отдельные гены, а целые ГЕННЫЕ СЕТИ. Они представляют собой группы координированно функционирующих генов, взаимодействующих друг с другом через свои продукты – такие, как РНК, метаболиты и другие молекулы. К числу основных компонентов генных сетей относятся также пути передачи сигналов.

В этой связи серьезной проблемой для нынешних ученых становится реконструкция генных сетей. По признанию Николая Колчанова, это очень сложная задача, требующая кропотливого поиска и извлечения информации, рассеянной среди десятков миллионов научных статей, тысяч фотографических баз данных и миллионов патентов, содержащих биологические, медицинские, фармакологические, химические и другие знания. Как раз решение этой задачи потребовало разработки компьютерных программных систем, использующих комбинацию методов традиционного анализа текстов и методов машинного обучения – в целях автоматического извлечения генетических знаний  из упомянутых источников.

Как раз такие системы создают сейчас в ФИЦ ИЦиГ СО РАН — в чем мы как раз воочию и наблюдаем творческий союз биологов, математиков и «айтишников». Именно здесь лежит ответ на вопрос о том, какое отношение имеет современная биология к технологиям искусственного интеллекта. Возьмем ту же генетику. Сегодня в ее распоряжении оказываются новейшие версии компьютерных систем, сочетающие традиционные методы анализа текстов с методами глубокого машинного обучения, куда включается особый класс систем искусственного интеллекта, основанного на архитектуре нейронных сетей. В этом смысле дальнейшие исследования в области генетики автоматически влекут за собой широкое внедрение технологий искусственного интеллекта в сферу познания. Во времена Паскаля о таких помощниках ученые не могли и мечтать.

Всюду жизнь!

Таким образом, становится понятно, почему именно биология – в союзе с математикой и высокими технологиями – начинает играть роль локомотива научно-технического прогресса на текущем историческом этапе. Как мы сказали выше, описание жизни с помощью языка математики являлось той задачей, на пути решения которой наука переходила на более высокий качественный уровень. И если первые попытки были не особо впечатляющими, то теперь мы подошли к тому рубежу, когда «цифра» дошла до такого уровня сложности, что не может в принципе упростить описание реальности. Если уж человеческий разум не справляется с  упорядочением потока больших данных и прибегает к силе суперсовременных вычислительных систем, то математика перестает играть роль прокрустова ложа для выражения сути живой материи. Механицизм времен Декарта и Ньютона преодолен, но математика – как своего рода «язык Творца» — не только не утратила, но еще больше укрепила свои позиции, распространяясь на те области знаний, где долгое время не особо утруждали себя формулами.  Прежде всего, как мы поняли, это касается науки о жизни.

В этом плане ученые нисколько не лукавят, когда объявляют новое столетие веком биологии. Но вот вопрос: как все это скажется на нашем мировоззрении? Казалось бы, математические формулы рассчитаны исключительно на специалистов, и потому они так далеки от выстраивания доступной обыденному пониманию картины мира. Однако это не совсем так. Приведем такой пример. Система Коперника, созданная исключительно для профессиональных астрономов, знавших математику, в конечном итоге совершила радикальный переворот как раз в области мировоззрения. Недаром систему Коперника принято связывать с первой научной революцией, поскольку она дала возможность по-новому трактовать физические процессы, не делая качественных различий между «земным» и «небесным». Универсальность фундаментальных физических законов – вот что вытекало из этой модели мира, и о чем, возможно, не подозревал и сам Коперник.

С тех пор наука уже перешла те рамки, что были выстроены корифеями классической эпохи. С появлением неклассической физики образ мира выстраивается уже не по шаблонам евклидовой геометрии, хотя многие из нас по инерции продолжают следовать устоявшимся мировоззренческим стереотипам. Однако рано или поздно эта инерция будет преодолена – как  уже однажды произошло в эпоху Просвещения, когда образованная публика убеждала себя и других в том, будто вокруг нас царит сплошная механика.

Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья)

Сегодня подобные упрощенные взгляды на мир – явный анахронизм, и мы стоим на пороге их радикального пересмотра. Очевидно, недалек тот день, когда образованная публика будет видеть вокруг себя сплошную…  жизнь. Правда, не в том понимании, как принято сейчас, когда жизнь трактуется как совокупное существование одушевленных органических объектов. Само понятие жизни выйдет на другой уровень. «Жизнь» будет трактоваться как сложная информационная модель, если хотите – как идеальная форма, воплощающаяся наглядно в одушевленных органических объектах. Именно к такой мысли нас подталкивают исследования на стыке фундаментальной математики и биологии. Как ни странно, но попытки «цифровизации» знаний о живой материи ведут ученых именно к такому результату — выявлению ИДЕАЛЬНЫХ (в платоновском смысле) первооснов бытия. Возможно, это есть те самые «мысли Творца о мире», которые пытались постичь Декарт, Ньютон и Кеплер, и которые сегодняшние ученые постигают при помощи суперсовременных вычислительных систем, включая искусственный интеллект.

Может показаться, что мы сильно сгущаем краски, выявляя мировоззренческие аспекты «цифровизации» биологических наук. Однако вот какие мысли прозвучали на упомянутом выше Всемирном конгрессе: «существует скрытый от непосредственного восприятия мир семейств вероятностей, структурированных на основе бинарных оппозиций (типа Инь-Ян). Именно по образу и подобию бинарно организованных семейств вероятностей этого многомерного мира строятся генетически наследуемые биологические тела. Наши тела являются как бы одеждой, надетой на эти бинарно структурированные семейства вероятностей, выступающие  прототипами биологических тел (это напоминает ситуацию с человеком-невидимкой, невидимая фигура которого проявляется только при ношении им одежды)».

Мы сейчас привели отрывок из доклада Сергея Петухова – всемирно известного специалиста в области теоретической и алгебраической биологии и биомеханики (в том числе – генетической биомеханики). Среди научных трудов уважаемого ученого есть, например, статья с таким вот красноречивым названием: «Музыка и генетика: пифагорейские строи и универсалии геномных ДНК». В этой статье автор прямо говорит о скрытом мире идей, ссылаясь на философию Платона. А далее он заявляет о том, что, наслаждаясь хорошей музыкой, мы «соприкасаемся с пленительной гармонией этого скрытого мира, отраженной в устроении генетической системы с ее вечными правилами дихотомической бинарно-стохастической организации».

Сергей Петухов публиковал свои научные труды еще в советские годы и даже имел государственные награды за научную деятельность. Понято, что в те времена открыто апеллировать к пифагорейству и платонизму было весьма рискованно по идеологическим причинам. Однако совершенно нельзя исключать того, что среди советских ученых, работающих на стыке фундаментальной математики и биологии, были скрытые пифагорейцы. Например, подобные слухи ходили об Алексее Ляпунове и Александре Любищеве. Алексей Ляпунов (кстати, внесший вклад в развитие отечественной кибернетики) открыто поддерживал генетику еще в те годы, когда ее третировали как «продажную девку империализма». Скорее всего, генетика не пришлась ко двору как раз из-за опасений, что биологи – в попытках слишком глубоко «копнуть», — рискуют сильно отклониться от основополагающих принципов материалистического мировоззрения. Лысенковщина в этом плане являлась барьером для особо пытливых. И математика в этом случае рассматривалась не как страховка от идеализма, а наоборот — как связующая ниточка с этим самым идеализмом.

Напомним, что для последователей Пифагора и Платона математика была важнейшим инструментом познания скрытого мира идей. В числе таких последователей был и Николай Коперник, с чьим именем, напомним, связывают первую научную революцию. Зарождение современной физики, происходившее через «цифровизацию» методов познания природы, строилась на том же идейном фундаменте. Оттуда же вытекает высказывание Декарта о том, что «книга Природы» написана на языке математики. Следуя логике Декарта, математика отражает мысли Творца. Тем самым, углубляясь в «цифру» в процессе познания природы, исследователь неизбежно проникает в некий  математически зашифрованный код Творения – идеальный прообраз видимого мира.

Разумеется, ученому совсем необязательно апеллировать к высшим силам. Тем не менее, в процессе распутывания клубка больших данных вы неизбежно расставляете акценты таким образом, что именно эта, скрытая от глаз первооснова бытия, играет ключевую роль в формировании жизни. Как утверждал Сергей Петухов: «Вещественные структуры живых тел возникают не на пустом месте, а имеют структурные информационные прототипы». Вот эти самые «информационные прототипы» в конечном итоге выйдут в нашем сознании на первый план, совершив там мировоззренческий переворот. Это станет знаковым событием. И подобно тому, как индустриальная эпоха разворачивалась под флагом механицизма, новая, постиндустриальная эпоха будет разворачиваться под флагом биоинформатики.

С небес на землю: как стюардесса S7 променяла боинг на коз

Любовь к авиации у Надежды появилась еще в студенчестве. А потом счастливый случай подкинул ей летнюю стажировку в авиакомпании S7 Airlines. Небесная романтика затянула женщину на долгие годы. Бесконечные перелеты, нагрузки и смена часовых поясов не помешали Надежде обрести и другое счастье — женское. Сибирячка умудрилась при плотном графике стать мамой пятерых детей. Но вдруг, сделав крутое пике, самолеты ушли на второй план. В декретном отпуске с пятым малышом стюардесса на 180 градусов развернула свою жизнь — уехала из шумного мегаполиса в деревню и стала фермером.

Подробностями своей истории Надежда Шульга поделилась с журналистами Infopro54.

Первым делом — самолеты

Надежда 13 лет проработала стюардессой.

Еще будучи студенткой Сибирской геодезической академии Надежда часто смотрела в небо. А вот ее знакомые — в телевизор. Именно там им и попалось на глаза объявление о наборе стюардесс на летний период в местную авиакомпанию. Юная сибирячка такой шанс упускать не стала. После практики она настолько сильно прониклась авиацией, что осталась и дальше покорять высоты.

— В S7 я летала на внутренних и международных авиалиниях. Мне очень нравилась эта работа. Каждый раз это путешествия, разные города и страны, впечатления. Помню, что первое время даже материнство меня не останавливало. Старшей дочери было всего 9 месяцев, когда я вышла на рейс и полетела во Владивосток. Хорошо, что семья меня поддерживала и было с кем оставить малышку, — вспоминает Надежда Шульга.

Вопреки сложившимся стереотипам, стюардесса нашла себе вполне земного мужа. Он не имел никакого отношения к авиации, поэтому всегда ждал свою небесную ласточку на земле.

— Потом в моей карьере была турецкая авиакомпания. С перерывами на рождение детей в общей сложности я отлетала 13 лет и вышла на заслуженную пенсию. Правда, пенсию мне пока не платят, нужно дождаться достижения определенного возраста. Мне пока 40 лет, и я еще слабо представляю себя в роли пенсионерки, — рассказывает наша героиня.

Земное притяжение

Семье полюбилась жизнь в деревне.

После рождения самого младшего сыны Левы Надежда неожиданно для себя поняла, что материнство ей доставляет большую радость, чем профессия. Домашние хлопоты, заботы и желание видеть, как растут дети притупили острую жажду новых впечатлений и бесконечных командировок. Но ей еще долго снились самолеты, взлеты и посадки. А со временем женщину захватила другая мечта.

— Я задумалась о том, что мои дети едят. У нас в магазинах все настолько напичкано «химией», что страшно из этого готовить. Мне захотелось жить в частном доме, вести хозяйство, возделывать огород. Новосибирск — прекрасный город, но тут сложно реализовать такую мечту. Поэтому у меня появился план: купить домик в деревне и стать фермером. К этому времени мы уже развелись с мужем, но меня в моих начинаниях поддержала мама, — говорит женщина.

Местом, где было суждено исполниться заветному желанию, стала деревня Никоново Маслянинского района. Задача по покупке дома решилась с помощью ипотеки на 15 лет.

— Мы приобрели большой, красивый дом. В нем хватало места всем детям. Я тут же завела коз, птицу, поросят. Эта сельская жизнь меня сильно затянула. Невероятное удовольствие — видеть натуральные продукты на столе, пить парное молоко, собирать овощи с грядки, — делится эмоциями Надежда.

А рядом с домом на лугу пасутся козы.

Сейчас в хозяйстве начинающего фермера 8 дойных козочек, свиноматка и голов 30 разной птицы. А это, как положено, — свежие масло, молоко, сыр, творог, яйца и мясо.

— Семья полностью питается за счет хозяйства. Излишки  я продаю в деревне. Пыталась получить грант на покупку сыроварни, но мне, к сожалению, отказали. Но мы не отчаялись, наращивали поголовье, практиковали ручной труд,  — рассказывает Надежда.

Получилось даже досрочно погасить ипотеку за дом, продав недвижимость в Новосибирске. Появилось чувство полного и настоящего счастья.

И все было бы прекрасно, если бы однажды в дверь маленькой фермы не постучалась большая беда.

Взлеты и падения

Пожар полностью уничтожил дом многодетной семьи.

Осенью прошлого года, когда Надежда с детьми управлялись по хозяйству на улице, их дом загорелся. Пламя с молниеносной скоростью пожирало деревянные постройки:

— Пожар начался с гусака, к которому крепилась электропроводка. Это был бы страховой случай и нам бы все возместили, но, погасив ипотеку, мы именно в тот год не стали страховать дом.

За несколько минут многодетная семья лишилась всего. К счастью, пожарным удалось отстоять у огня сараи — животные не пострадали.

— Нас поселили в маневренный фонд. Понятно, что это ненадолго. Да и тут мы не чувствуем себя как дома. Каждый день я бегаю на наш участок, ухаживаю за хозяйством. А сердце постоянно болит, ведь там они одни, без присмотра и контроля, да и вандалов всяких хватает. Порой совсем опускаются руки, хочется бросить все и вернуться в город. Я понимаю, что купить новый дом мне уже не под силу, на восстановление сгоревшего тоже нет средств, — с горечью рассуждает Надежда.

Но несмотря на полную безысходность ситуации семья не теряет оптимизма. Они снова мечтают о ферме, о козах, о сыроварне и безмятежной деревенской жизни.

— Дети постоянно твердят мне про волшебника, про какого-нибудь популярного блогера, который узнает нашу историю и подарит нам новый дом. Фантазируют про бизнесменов и меценатов. Я, конечно, уже не верю в сказки, но еще надеюсь. Имя у меня такое, про надежду. А вдруг?.. — улыбаясь добавляет Надежда Шульга.

Фото предоставлены Надеждой Шульгой

В реке Бии нашли тело мальчика в том месте, где год назад утонула его сестра

13-летний подросток ушел из дома вечером 15 июля, с тех пор его никто не видел. В ходе поисковых мероприятий, в которых принимали участие сотрудники полиции, спасатели и волонтеры, 20 июля в реке Бии было обнаружено его тело, пишет КП-Новосибирск. Местные жители сообщили, что в том месте год назад утонула сестра мальчика.

В настоящее время уголовное дело по факту обнаружения тела 13-летнего мальчика расследуют следственные органы СКР по Алтайскому краю, чтобы установить обстоятельства случившегося.

Ранее редакция сообщала, что дело санитарки санатория, где ребенок утонул в баке с дезинфицирующим раствором, передано в суд.

Фото: freepik.com — wirestock 

Спасением стал квас: как жители Африки выживают в аномально жарком Новосибирске

Спасением стал квас: как жители Африки выживают в аномально жарком Новосибирске Коллаж Алексея Рыгина Адская жара терзала жителей Новосибирска в июне и июле 2023. Временами столбик термометра поднимался до 40 и даже до 50 градусов. Были побиты все возможные рекорды, людям не хватало градусников, чтобы измерить температуру за окном. Жарко у нас, в Сибири, было не только нам, местным жителям, но и студентам-иностранцам, которые родились и выросли в странах, где снег можно увидеть только во сне. Ребята рассказали нам, как они справились с настигшими их испытаниями. Спасением стал квас: как жители Африки выживают в аномально жарком Новосибирске 07.06.2023 фото Аномальная жара в июне-2023 породила новые мемы и шутки в Новосибирске

Зак из Алжира: «Это лето слишком жаркое даже для меня»

«Я здесь, в Новосибирске, уже почти год, учился в Новосибирском государственном университете на подготовительном курсе для изучения русского языка, и с сентября буду учиться на 1 курсе бакалавриата Факультета информационных технологий, – рассказал парень в беседе с VN.ru. – Да, я думаю, что это лето слишком жаркое даже для меня». 

По словам Зака (Саадаллаха Мохаммеда Закарии) из Алжира, государства на севере Африки, с сибирским пеклом он боролся радикальными методами – просто не выходил из дома в середине дня и при любой возможности шел к морю.

Спасением стал квас: как жители Африки выживают в аномально жарком Новосибирске© Фото VN.ru.«Чтобы легче переносить жару, я почти каждый день купаюсь и ем мороженое, еще я пью очень много воды, – продолжает наш собеседник. –

Не думал, что в Сибири может быть настолько жарко, ведь она так далеко от моей родины».

Для Алжира характерна большая разница в погоде между севером и югом, говорит Зак.

«Климат на севере Алжира мягкий из-за Средиземного моря, в центральной части – холодный из-за высоких гор. На юге – очень жарко, потому что там находится самая большая в мире пустыня. Температура летом может достигать 50 градусов: чувствуешь себя, как в духовке», – рассказывает молодой человек.

Спасением стал квас: как жители Африки выживают в аномально жарком Новосибирске© Фото VN.ru.Парень советует сибирякам, которые изнывают от жары, вести себя так, как ведут себя жители пустынной части Алжира: носить длинную белую одежду и головной убор, а также пить травяные чаи и есть фрукты. Дыни, виноград и персики содержат много жидкости и хорошо насыщают организм.

Днем в жару на улице лучше не показываться, иначе есть риск получить тепловой удар, советует Зак. У него он однажды был – от жары у парня поднялась температура. 

Махмуд из Египта: «От жары спасаюсь квасом» 

Махмуд Мохамед Махмуд Адель Абдалла из города Александрия в Египте также сейчас живет в Новосибирске и по полной программе насладился адской, сильнее, чем на родине, жарой-2023. 

«В Александрии летом температура может достигать +30°C – +35°C, в Каире +40°C – +41°C, – рассказывает молодой человек. – Получается, этим летом в Новосибирске было жарче, чем в Египте. Это, конечно, было немного странно».

Спасением стал квас: как жители Африки выживают в аномально жарком Новосибирске© Фото VN.ru.По словам Махмуда, он живет в Новосибирске четвертый год и сейчас учится в аспирантуре Экономического факультета НГУ. 

«По моему мнению, в целом сибирское лето можно назвать идеальным. Но дожди и высокая влажность – это, конечно, проблема»,

– продолжает тему летней жары в Сибири наш собеседник. 

По словам Махмуда, лучшим спасением от зноя здесь у нас можно назвать не море и даже не кондиционеры, а традиционный русский напиток – квас. 

Спасением стал квас: как жители Африки выживают в аномально жарком Новосибирске 05.06.2023 Июнь-2023 побил столетний рекорд температуры в Новосибирске «В России я открыл для себя квас, который прекрасно подходит для жаркой погоды. Очень освежает»! – делится молодой человек.

Добавим, что летняя жара в Новосибирске взяла передышку ненадолго и вернется к нам уже в августе. 

«Волны тепла будут. Предварительно, в первой декаде, в середине месяца температуры будут повышаться до +30 градусов», – рассказала VN.ru начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского Гидрометцентра Наталья Кичанова. По заверениям синоптиков, июль в этом году стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

Районные СМИ

  • Спасением стал квас: как жители Африки выживают в аномально жарком Новосибирске

    Героически погиб в зоне СВО младший сержант Дмитрий Венский из Оби

  • Спасением стал квас: как жители Африки выживают в аномально жарком Новосибирске

    Международному Дню шахмат посвятили турнир в Татарске

  • Спасением стал квас: как жители Африки выживают в аномально жарком Новосибирске

    «Движение в «плюс»: областная профильная смена поможет в адаптации подростков

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram