Девятилетнему Богдану Буракову с диагнозом ДЦП требуется курсовое лечение

Богдан родился раньше срока в тяжелом состоянии. Его слух, зрение и все реакции были нормальные, он рано начал говорить. Но малыш отставал в физическом развитии: к году сам не садился, на ножки не вставал, мышцы рук и ног были сильно скованны.

— Богдану поставили диагноз «детский церебральный паралич». По совету врачей я взялась за лечение и восстановление сына, возила его на курсы реабилитации в томский детский центр, в том числе два раза за счет помощи Русфонда. Я всем очень признательна за это! Ребенок мой окреп, научился стоять, начал ходить, держась за руку, сам ест, умывается, одевается, ездит на специальном велосипеде, — рассказывает мама Богдана Ольга Ильина.

По словам Ольги, Богдан успешно окончил второй класс по обычной школьной программе, он хорошо считает в уме, увлекается сборкой конструкторов, разбирается в устройстве автомобиля.

— Он общительный, ладит с друзьями, мечтает быть самостоятельным. Но мне приходится его сопровождать в школе, так как сын не ходит без поддержки, — говорит Ольга.

Богдану нужна реабилитация – врачи уверены: если продолжать лечение, он сможет ходить сам.

— У Богдана ДЦП, мальчик не ходит самостоятельно. В связи с неврологическими проблемами он нуждается в продолжении реабилитационного лечения. Для выработки навыка самостоятельного передвижения необходимо нормализовать тонус мышц, улучшить координацию движений и равновесие в положении стоя и сидя, — говорит невролог детского реабилитационного центра «Шаг вперед» (Томск) Оксана Жексенова.

По данным Русфонда, стоимость курсового лечения составляет 226 464 рубля. Семья Богдана не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— Следующий курс уже назначен на лето, но я не в силах оплатить его. Мы живем на пособие по инвалидности, небольшие алименты, я плачу из материнского капитала за учебу в техникуме старшей дочери. Сын тоже строит планы на будущее, но для их осуществления надо твердо стоять на ногах в прямом смысле слова. Пожалуйста, помогите сыну осуществить его мечты! — просит Ольга.

Помочь Богдану можно по ссылке.

Фото из архива семьи

Эксперты назвали признаки работодателя-мошенника

Эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, подготовили чек-лист, который поможет отличить злоумышленника от настоящего работодателя. Об этом сообщает пресс-служба платформы.

  •  Реальная компания никогда не будет просить у соискателя деньги. Например, иногда мошенники представляются посредниками и предлагают платное обучение с гарантированным трудоустройством, включение вашего резюме в несуществующую эксклюзивную базу соискателей или просят оплатить доступ к базе реальных вакансий.
  • Использование системы-гаранта, через которую вам обещают переводить зарплату. Если работодатель запросил полные данные вашей карты (включая оборотную сторону) или коды из СМС, это мошенник.
  • Нового сотрудника обещают официально оформить только после неоплачиваемой стажировки. Стажировка всегда оплачивается!
  • Обещание запредельно высокой зарплаты за простую работу, а ваши функции не описан или описан размыто.
  • О компании нет отзывов — ни клиентских, ни сотрудников. Нужно обратить внимание есть ли у компании офис, или расположен ли он в труднодоступном районе. Настоящий работодатель без труда предоставит вам ИНН компании для проверки.
  • Зарплату предлагают платить не в рублях. Это нарушение законодательства!
  • Просят заполнить анкету на стороннем сайте, отправить фото паспорта, авторизоваться при помощи СМС и т. д. Если вас пригласили на собеседование — никогда не ставьте подпись на незаполненных листах и не отдавайте паспорт в чужие руки.
  • Работодатель сам нашёл вас и не рассказывает, откуда у него ваши контакты.
  • Звонок с неизвестного номера, СМС или сообщение в мессенджере с просьбой перезвонить или перейти по ссылке. Поставьте определитель номера и никогда не перезванивать на незнакомые номера и не переходить по ссылкам.
  • «Работодатель» предлагает незаконную деятельность или посредничество в ней. Например, за вакансией оператора по приёму платежей может скрываться отмывание денег.
  • Ранее редакция сообщала о том, что мошенники предлагают работу по оценке онлайн-кинотеатров.

    Фото: Freepik — macrovector

    Ирина Григорьева: О причинах побега подростков из оздоровительных лагерей и из дома

     

    — Статистика детских побегов из дома, а летом — из лагерей отдыха бьет все рекорды: счет идет на сотни. Можно говорить о подростковых бунтах, о сложном возрасте. Профессиональные психологи считают, что вина в первую очередь лежит на взрослых, которые не хотят слышать детей и не учатся их слушать. На детский бунт реакция папы или мамы — «закрутить гайки», что в корне неверно: эффект действия будет равен силе противодействия.

    Побег ребенка из семьи, из дома, из лагеря — тревожный звоночек для всех: родителей, детей, педагогов. В причинах надо разбираться, так как они индивидуальны, но фундаментально я бы разделила их на два вида: внутренние и внешние.

    Внутренние причины — это гормональный всплеск. 14-17 лет — это возраст, когда в крови бушуют гормоны. Все происходящее вокруг воспринимается в другом свете, чаще всего через призму протеста. Отсюда — подростковый бунт. В этом возрасте дети бунтуют против родительских норм, норм социума. Они бунтуют для того, чтобы сепарироваться от родителей, их опеки, доказать, что я — самостоятелен, выставить свои рамки, нормы жизни и попробовать их на практике. До 14 лет подростки живут головами родителей и других взрослых, исполняя их желания. Приходит время стать хозяином своих желаний, поступков, жизни. Такие этапы развития есть у всех животных, люди не являются исключением.

    В случае с социумом во время адаптации в новой среде, к примеру в среде таких же подростков в лагере отдыха, речь может идти о том, что ребенок не смог адаптироваться к ситуации. Я не говорю о том, что в лагере ужасные условия, они могут быть идеальны, но здесь вступают в силу другие законы: лидерство, подчинение, установление своих границ в среде равных и т.д. Для многих — скорее, для каждого — это испытание в условиях, далеких от комфортных, домашних. В основе таких ситуаций — дискомфорт, к которому нужно адаптироваться, приспособиться, преодолеть, суметь принять. Не каждому это дано, отсюда — критическая реакция в виде побега.

    Внешние причины — это неэффективные, психологически неправильные коммуникации со взрослыми. Зачастую взрослые не умеют коммуницировать с подростками и не хотят этому учиться. Когда у молодого человека начинается подростковый бунт, взрослые «закручивают гайки», загоняют подростков в рамки, которые считают правильными именно они. Ребенка никто не слушает и не слышит. В результате — протест в виде побега.

    Вторая внешняя причина — это среда сверстников, которая диктует свои нормы поведения, законы, отношения к родителям, окружающему миру. Часто подростки, когда общаются в своем кругу, заражаются настроениями и эмоциями других. И если в компании в моде бунт, побег как высшая форма проявления бунта, очень часто велик искус самому попытаться достигнуть вершины мастерства, проявить свою браваду, заслужить похвалу в компании, занять свое место в иерархии. Логика понятна: смотрите, я тоже так могу, я свой среди своих, равный среди равных.

    Прокуратура Новосибирска проверит оздоровительный лагерь из которого сбежали дети Если возвратиться к ситуации с двумя сбежавшими на минувших выходных подростками в Новосибирской области, то, возможно, они столкнулись с диссонансом жизни дома и в лагере. Привычные вещи остались там, в уютной квартире. В лагере нужно доказать, что ты чего-то можешь, для этого надо приложить серьезные усилия. Колоссальная разница, которую они увидели между домом и лагерем испытаний, не позволила им остаться. В результате — побег. Как форма привлечь внимание не карательного, а поддерживающего и понимающего взрослого. К сожалению, большинство взрослых на все подобные акты реагируют установлением еще больших рамок и ограничений.

    Я предполагаю, что статистика учитывает далеко не все случаи подобных протестов: латентных ЧП такого рода в разы больше, чем нам говорят психологи, органы внутренних дел. Естественно, большинство побегов заканчиваются возвращением детей в семью. А вот в последнем случае подростки домой пока не вернулись, поэтому прецедент и вышел в публичную плоскость.

    По данным ГУ МВД Новосибирской области, в 2022 году самовольные уходы в регионе осуществили 538 подростков, из них 382 — из семьи, 167 — из госучреждений. За 2 месяца 2023 года ушли 108 подростков: 84 — из семьи, 24 — из госучреждений. 50% несовершеннолетних при этом пользовались услугами автотранспорта.

    Ранее редакция сообщала о том, что систему видеомониторинга настроят для поиска несовершеннолетних. 

    Фото предоставлены Ириной Григорьевой

    В Новосибирске потратят полмиллиона рублей на уборку украшений на Ленина

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 23.07.2023

    На сайте госзакупок появилась информация о планируемых работах по уборке украшений на улице Ленина.

    Как выяснилось, на эти цели выделяется 508 тыс. рублей.

    Два института новосибирского Академгородка попали в санкционный список США

    Два института новосибирского Академгородка попали в санкционный список СШАИЯФ СО РАН, фото Максима Кузина из телеграм-канала “Советник СО РАН”

    Под санкции США попали Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и Институт лазерной физики СО РАН новосибирского Академгородка. Новый список опубликован 20 июля 2023 года на сайте управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

    «ИЯФ СО РАН фактически работает под санкциями больше года, производит высокотехнологичное оборудование самостоятельно. Успешный Институт катализа СО РАН находится под санкциями США с 2020 года», — сообщили в телеграм-канале «Советник СО РАН».

    Уточняется, что под всевозможными санкциями, которые создают трудности, находятся и продолжают работать Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, Институт сильноточной электроники СО РАН (Томск), Институт химии нефти СО РАН (Томск).

    Ранее «Континент Сибирь» писал о том, какие технологии на основе искусственного интеллекта создаются в новосибирском Академгородке.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Кандидат от ЛДПР Евгений Лебедев подал документы на регистрацию участия в выборах губернатора в облизбирком

    Сегодня вице-спикер горсовета Новосибирска член ЛДПР Евгений Лебедев представил необходимые документы для регистрации на регистрацию для участия в выборах губернатора Новосибирской области, в том числе листы поддержки. Об этом сообщили в пресс-службе региональной избирательной комиссии.

    — С 16 по 26 июля кандидаты в губернаторы должны представить документы на регистрацию своего участия в выборах, — сообщала ранее глава облизбиркома Ольга Благо.

    Напомним, выдвижения кандидатов на должность губернатора Новосибирской области завершилось 28 июня. Кандидатов выдвигали политические партии. Всего документы на выдвижение представили 5 кандидатов: Андрей Щукин — партия «Коммунисты России», Евгений Лебедев — ЛДПР, Андрей Травников — «Единая Россия», Роман Яковлев — КПРФ, и Владислав Плотников — «Справедливая Россия – За правду».

    С 29 июня кандидаты собирали в поддержку своего выдвижения подписи депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. При этом каждый кандидат должен был собрать от 257 до 269 подписей муниципальных депутатов и глав, из которых 50 — районного уровня, остальные — сельских поселений.

    — У нас самый либеральный муниципальный фильтр, — говорила председатель облизбиркома. — Требуются подписи 5% депутатов и глав. А других регионах этот показатель составляет 7% и более.

    Напомним, выборы губернатора Новосибирской области будут проходить три дня с 8 по 10 сентября.

    Ранее редакция сообщала, что выборы губернатора Новосибирской области обойдутся более чем в полмиллиарда рублей. 

    Фото с официального Телеграм-канала Новосибирского облизбиркома

    Эксперт Россельхозцентра рассказал, стоит ли опасаться аграриям Новосибирской области нашествия саранчи из Казахстана

    В Казахстане, в Костанайской и Актюбинской областях, на полях фиксируется нашествие саранчи. Об этом сообщили местные СМИ. Отмечается, что последний раз явление такого масштаба было зафиксировано в 2000 году. Тогда вредители уничтожили более 220 тыс. га посевов. Глава Минсельхоза Республики Казахстан Ербол Карашукеев заявил журналистам, что зафиксированы три вида стадной саранчи: итальянский прус, азиатская и марокканская саранча. Это связано с «солнечной активностью».

    По словам заместителя руководителя ФГБУ «Россельхозцентра» Владимира Волокитина, полям Новосибирской области нашествие стадных саранчовых не грозит.

    — Мы постоянно обмениваемся информацией с коллегами Курганской, Тюменской, Омской областей, — рассказал он журналисту Infopro54. — Там регистрируются преимущественно нестадные виды саранчовых, которые не представляют серьезной угрозы посевам. Ситуацию на территории Новосибирской области мы совместно с хозяйствами мониторим постоянно. Поэтому предполагаю, что проблемы с саранчовыми у нас в регионе в этом году не будет.

    Так, например, в Тюменской области, по словам эксперта, очаги нестадных саранчовых с превышением экономического порога вредоносности (ЭПВ) были зафиксированы на площади 7,5 тыс. га, всего проведены защитные и профилактические краевые обработки посевов инсектицидами — 14,58 тыс.га.

    Владимир Волокитин напомнил, что в июне на угодьях в Карасукском районе Новосибирской области были выявлены очаги личинок итальянского пруса (саранча, которая собирается в стаи) и нестадных саранчовых (крестовая кобылка) на площади 0,14 тыс. га. Численность крестовой кобылки превышала ЭПВ. Вредители были оперативно уничтожены. Эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день саранча уже не сможет нанести непоправимый вред посевам, так как находится на крыле и откладывает личинки.

    Саранча — многоядное насекомое, личинки которого являются опасными вредителями и могут уничтожать посевы сельскохозяйственных культур. Итальянский прус пожирает хлебные злаки, кукурузу, различные бобовые (зерновые и травы), подсолнечник, бахчевые, а также овощные культуры.

    В Сибири отдельные локальные популяции итальянского пруса периодически обнаруживают на правобережье Оби — от Сузунского района Новосибирской области до Бийска. Южнее он встречается в Северо-Западном Алтае, но не переходит водораздел Оби и Иртыша и Монгольский Алтай.

    Ранее редакция сообщала, что на территории Новосибирской области введен режим чрезвычайной ситуации. Он начал действовать с 11 июля.

    Фото: freepik.com, wirestock

    Некоторые категории льготников в Новосибирской области начнут получать больше с 1 августа

    В Новосибирской области  с 1 августа увеличат выплаты некоторым льготным категориям граждан. Об этом сообщил портал Горсайт.

    Перерасчет произведён членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельным категориям работников угольной промышленности.Члены лётных экипажей должны иметь стаж 25 (мужчины) и 20 лет (женщины). В случае выхода на пенсию с приобретённым профессиональным заболеванием – 20 и 15 лет.

    Отмечается, что перерасчет будет произведен и работающим пенсионерам. Официально трудоустроенные граждане оплачивают взносы с СФ. Чем выше у них заработная плата, тем больше будет сумма доплаты.

    Также с 1 августа повышается накопительная и срочная пенсионная выплата.

    Напомним, что в 2023 году многодетным семьям в Новосибирской области положены 5 500 рублей на подготовку детей к школе.

    Также многодетным выплатят по 2200 рублей на покупку школьной формы, а малоимущие получат еще по 330 рублей на каждого ребенка.

    Ранее редакция сообщала о том, что работающим пенсионерам увеличат пенсионные выплаты.

    Фото pixabay — Evgeny

    В Новосибирской области появилась интерактивная карта дорожных работ

    В Новосибирской области появилась интерактивная карта дорожных работФото Михаила Перикова

    21 июля стало известно о том, что в общем доступе появилась интерактивная карта дорожных работ по Новосибирской области. Инструмент размещен на сайте региональной геоинформационной системы, о его запуске сообщил пресс-центр правительства Новосибирской области.

    Разработанный минтрансом и минцифры региона по поручению губернатора Андрея Травникова сервис, по заявлению пресс-центра, преследует цель максимальной открытости данных. «Каждый житель региона может открыть карту и посмотреть информацию о дороге, когда она была отремонтирована, какой подрядчик проводил работы и каков гарантийный срок», — говорится в сообщении.

    Пользователям карты доступна система фильтров для поиска интересующего их участка дорожной сети по одному или нескольким параметрам из списка. По умолчанию на карте желтым цветом отображены дороги и улицы, на которых ремонт идет прямо сейчас, зеленая заливка помечает участки, которые недавно были отремонтированы, а синим выделены места запланированного в будущем ремонта.

    Можно настроить вертикальное или горизонтальное разделение карты на 2 части, первая из которых содержит схематическое изображение местности и вышеупомянутые цветовые обозначения, а вторая может быть представлена одним из нескольких вариантов (Google maps, Яндекс Спутник, Open Street Map и другие). Передвигая разделительную линию пользователь может видеть, как схема ремонта дорог соответствует данным привычных ему картографических сервисов.

    Изучить новую карту можно по ссылке.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Дмитрий Овчинников: Громко, красиво и вкусно — столица Сибири отметила 130-летний юбилей

    — Совсем недавно, в последнее воскресенье июня, новосибирцы и гости нашего города отпраздновали его очередной день рождения — Новосибирску исполнилось 130 лет. Маленький, но все-таки юбилей.

      Думаю, все согласятся, что День города в этом году в Новосибирске удался на славу. Фактически у нас получился даже праздничный weekend, ведь программа мероприятий в рамках празднования юбилея города была растянута на два дня — 24 и 25 июня. Также она была рассредоточена по нескольким локациям, в каждой из которых происходило что-то необычное и интересное. Прежде всего, это площадь Ленина, улица Ленина, Красный проспект, Михайловская набережная, парк «Арена». Наверное, подробно останавливаться на всех мероприятиях особого смысла нет, так как многие новосибирцы, уверен, за эти два дня так или иначе приобщились к царившей городе праздничной атмосфере.

    Из самых ярких событий я бы лично выделил фестиваль цветов «Времена года» на улице Ленина, зарядку с нашими олимпийскими чемпионами и космонавтом Анной Кикиной, выступление духовых оркестров из разных городов страны, фестиваль молодежной культуры «Арена-Фест», VK-фест, и, конечно же, создание огромного праздничного торта-рекордсмена весом 1130 кг, которым угощали всех желающих.

    Еще из важных событий я бы отметил состоявшееся в субботу, 24 июня, открытие парка «Ельцовский», на котором выступил любимец местной публики Митя Фомин. Вообще, мероприятий для горожан разных возрастов и интересов было очень много, и каждый среди них мог найти себе что-то по душе.

    Песня «В Новосибирске не разводятся мосты» прозвучит по новому в День города (аудио) Любой день рождения, а тем более юбилей — это не только повод для радости, улыбок, теплых пожеланий и подарков, но и подходящий момент, чтобы оглянуться назад, подвести какие-то итоги и наметить планы на будущее.

    Конечно, по историческим меркам 1390 лет — это не слишком долгий период. Новосибирск — один из самых молодых российских городов, особенно если мы возьмем крупнейшие из них. Можно, например, сравнить с нашими соседями по Сибирскому федеральному округу. Так, на фоне 307-летнего Омска, 395-летнего Красноярска и тем более 419-летнего Томска город на Оби и впрямь выглядит зеленым юнцом.

    Впрочем, дело не в цифрах.

    Да, 130 лет — возраст для города отнюдь не почтенный, но на самом деле за эти годы Новосибирск прошел огромный путь, и сегодня он на вполне законных основаниях позиционирует себя экономическим, промышленным, транспортным, научным, спортивным и культурным центром не только Сибири, но и России в целом. О том, что Новосибирск не только на словах, но и de facto является таковым, о высоком статусе города и его привлекательности говорят весьма интенсивные миграционные потоки в него как из населенных пунктов Новосибирской области, так и из других регионов СФО, России в целом и даже зарубежья.

    Выставка достижений новосибирского хозяйства вызвала ажиотажный интерес у предприятий города Очередной день рождения Новосибирск встречает с довольно неплохими показателями социально-экономического развития, что особенно важно в настоящий период. Сегодня мы все переживаем непростое время, всем приходится перестраиваться и адаптироваться к изменяющимся условиям. Но мы видим, что несмотря на все трудности экономика развивается, реализуются крупные инфраструктурные проекты, растет инвестиционная привлекательность города, решаются задачи по внедрению в производство современных наукоемких технологий. Да, есть сложности, и их немало, но при должном отношении к делу, грамотном вложении сил и ресурсов они вполне преодолимы.

    Новосибирск сегодня — это город инноваций и передовых технологий, город активной, креативной молодежи, чьи идеи, драйв и энергия служат необходимым топливом для его дальнейшего поступательного развития. Главное — использовать это топливо с максимальным КПД! Потенциал-то здесь практически безграничный, но вот грамотно им распорядиться, как показывает практика, мы можем далеко не всегда.

    Впрочем, о грустном как-нибудь в другой раз. В нашей сегодняшней жизни, к сожалению, не так много моментов, дарящих яркие позитивные эмоции. Но оттого такие моменты еще более ценны. Поэтому хочется просто еще раз поздравить наш город с круглой датой и пожелать ему дальнейших успехов и процветания, в которые, к слову, каждый из нас вполне способен внести свой посильный вклад. Было бы желание.

    Дмитрий Овчинников, публицист, внештатно сотрудничает с новосибирскими СМИ, увлекается театром, публикует рецензии на спектакли на театральных сайтах.

    Фото и материал предоставлены экспертом

    Антон Яковлев: Рост продаж долгов микрофинансовых организаций — довольно тревожная тенденция

    — Тот факт, что микрофинансовые организации стали активнее продавать свои портфели долгов — довольно тревожная тенденция. Это означает, что их собственные методы Soft collection (первый этап досудебного взыскания задолженности, который происходит при небольшом сроке просрочке), не достигают нужного эффекта. И вот тогда наступает второй этап — Hard-collection — это уже методы работы с так называемыми безнадежными задолженностями — когда долговые портфели перепродаются коллекторским агентствам, которые профессионально занимаются «выбиванием» долгов.

    Основная доля заемщиков в МФО — физлица, поэтому увеличение портфеля безнадежных долгов говорит о том, снижается кредитоспособность населения.  Конечно, с развитием микрофинансового портфеля среди заемщиков МФО сейчас появляются и юрлица. Когда дело доходит до юридического взыскания, с ЮЛ проще работать благодаря открытости информации по ним. В частности, в сервисах проверки контрагентов можно найти полную контактную информацию, проверить связи с аффилированными компаниями и много другое —появляется больше возможности для взыскания таких долгов даже на стадии Soft collection.

    На рынке продажи долгов микрофинансовых компаний — высокий сезон При покупке таких долговых портфелей, самое сложное — правильно оценить их перспективность. По понятным причинам продавец не предоставляет полных сведений о должниках. Обычно покупателю предоставляют так называемый тестовый пакет — небольшую выборку, по которой можно примерно оценить объемы долгов и вероятность их взыскания. Если в тесте физлица, то мало, что можно использовать для оценки. В лучшем случае можно понять, какой процент должников занимается бизнесом. Кстати, это нередкая история, когда руководители маленьких предприятий оформляют на себя как на физлицо кредит для оплаты небольших по объему услуг, заказов.  Наличие таких коммерческих связей у физлица облегчит его поиск и процедуру взыскания.

    Что касается оценки долгов юрлиц, то, при загрузке тестового пакета, в сервисах проверки контрагентов можно составить для себя скоринговую модель для прогноза проблемности и получить на выходе среднюю оценку, а также обнаружить «нулевки» — процент безнадежных долгов в выборке.

    Фото предоставлено пресс-службой СКБ Контур

    Виталий Шовтак: Ни банки, ни биржи не готовы инвестировать в модернизацию экономики

    — Мировая экономика столкнулась с достаточно серьезными проблемами. Наиболее ярко это проявилось в росте инфляции. В целом по развитым странам инфляция в 2022 году составила 7,3%, такого результата не было на протяжении десятилетий. В развивающихся странах темп инфляции составлял около 20%. Все центральные банки реагировали на это прежде всего повышением процентной ставки. В частности, федеральная резервная система в США повысила ставку на 4%, Европейский центральный банк повысил с 0 до 2,5%.

    В России был реализован ряд мер по стабилизации ситуации на финансовых рынках, что оказало серьезное влияние на нашу экономику. В первую очередь необходимо отметить рост процентной ставки до 20% в феврале 2022 года. К счастью, в сентябре она снизилась до 7,5% и сейчас остается на этом уровне.

    Следующее, с началом спецоперации на нашу страну со стороны недружественных государств были наложены санкции, ограничения на внешнеэкономическую деятельность. Принятый правительством РФ план по развитию российской экономики в условиях санкционного давления и план по развитию экономики Новосибирской области способствовал облегчению ситуации и адаптации нашей экономики к новым условиям.

    В то же время в нашей экономике ни банки, ни фондовые биржи не стали тем источником, из которого могут приходить инвестиции. То есть у нас, по сути дела, не разработаны некоторые механизмы, которые должны способствовать росту инвестиций. С учетом того, что Центробанк поднимал учетную ставку до 20%, это оказало очень серьезное влияние на темпы инвестиций. Причем, отмечу, что вопрос источника инвестиций для нормализации экономики — очень серьезный не только для Новосибирской области, но и для всей страны. Ни банки, ни биржи, ни частный капитал в целом не берут на себя задачу проведения модернизации экономики нашей страны. Для многих районов области основными источниками инвестиций являются бюджетные инвестиции. В рамках существующих рыночных механизмов мы не можем преодолеть эту ситуацию.

    Виталий Шовтак занимает должность заместителя министра экономического развития Новосибирской области. Окончил экономический факультет (1999), факультет философии (2001) и аспирантуру Новосибирского государственного университета (2002). Кандидат экономических наук (2007). С 2000 года преподает (ассистент, старший преподаватель) на кафедре политической экономии НГУ. Педагогическая деятельность: лекции и семинары по курсу «Основы экономической теории» (ГФ, ФЕН). Основные направления научных исследований: государственное регулирование экономики, экономика США, экономика России.

    Подготовлено на основании выступления на общественных слушаниях по исполнению бюджета Новосибирской области

    Фото пресс-службы Минэкономразвития Новосибирской области

    На кузбасском разрезе «Сибэнергоуголь» остановят горные работы на 3 месяца

    На кузбасском разрезе «Сибэнергоуголь» остановят горные работы на 3 месяцаИзображение от wirestock на Freepik

    Как стало известно в пятницу 21 июля, суд в Кузбассе вынес решение о приостановке работы на одном из угольных разрезов региона из-за грубого нарушения требования промышленной безопасности. Информацию об этом разместил пресс-центр судов и УСД в Кемеровской области.

    Постановление о признании ООО «Сибэнергоуголь» виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 9.1 Кодекса РФ об АП было вынесено в Новокузнецком райсуде 20.07.2023. В качестве наказания предприятию назначено приостановить работы по угледобыче. Это уже второй случай применения подобной меры к данной компании — и основанием для него стала проверка устранения нарушений, выявленных в предыдущий раз.

    В ходе проверки было установлено, что «нарушения, представляющие непосредственную угрозу жизни», а конкретно то, что работы по добыче угля в опасной зоне велись не в соответствии с проектной документацией, компания не устранила. Таким образом, ранее вынесенное Новокузнецким районным судом решение об устранении этих нарушений было проигнорировано.

    Несмотря на смягчающее обстоятельство — защитник юрлица в ходе заседания полностью признал вину компании — суд постановил приостановить деятельность на разрезе на 90 суток. Судебное постановление еще не вступило в законную силу.

    Ранее стало известно, что потерпевшие по делу о «Зимней вишне» обжалуют приговор экс-главе МЧС Кузбасса в суде.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Работающим пенсионерам увеличат пенсионные выплаты

    В беседе с URA.RU член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб уточнила, что пенсионный коэффициент составляет 123,77 рубля, а выплаты индексируют до 371,31 рубля.

    Она добавила, что большая часть официально занятых пенсионеров получают зарплату, которая дает возможность набрать до пяти баллов. При этом власти рассматривают возможность увеличения фиксированной части выплаты к страховой пенсии, чтобы таким образом стимулировать работающих граждан не бросать дело после достижения ими пенсионного возраста.

    Ранее редакция сообщала, когда перерасчет пенсий и пособий производится в беззаявительном порядке.

    Фото: freepik.com — shurkin_son 

    Под жесткие санкции со стороны США попали Тинькофф Банк, «Юнистрим», «Солидарность» и Локо-банк

    По словам независимого аналитика Андрея Бархоты, новые санкции не окажут прямого и молниеносного эффекта на финансовую эффективность Тинькофф банка, однако ограничение транзакционных возможностей для клиентов в перспективе может привести к снижению показателей клиентской лояльности, а также уменьшить приток новых клиентов, передает РБК. А это, в свою очередь, чревато сокращением потенциальных объемов бизнеса и маржинальности.

    По прогнозу аналитика, санкции могут снизить рентабельность банка на 3-5 процентных пунктов по сравнению с уровнем без санкций.

    При этом представители «Тинькофф Инвестиций» уверены, что компания готова к «любым возможным событиям».

    Следует отметить, что, помимо Тинькофф Банка, в список SDN также попали Локо-банк, банк «Солидарность», Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ) и банк «Юнистрим» (оператор одноименной платежной системы).

    По сведениям представителей «Юнистрима», компания в настоящее время уже подготовила инфраструктурное решение, благодаря которому остается возможным взаимодействие с партнерами в штатном режиме в условиях геополитической ситуации и ограничений, связанных с санкциями. В дальнейшем они намереваются активно работать с партнерами по всему миру, используя национальные валюты, доля которых будет возрастать.

    Ранее редакция сообщала, что санкции мешают доставке автозапчастей премиум-класса из европейских стран в Россию.

    Фото: freepik.com — ededchechine 

    Андрей Травников дал поручение выявлять и разрешать любые вопросы участников СВО и членов их семей

    Губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в рамках рабочей поездки в Искитим и в Искитимский район встретились с участниками специальной военной операции и членами их семей, обсудили достаточность мер поддержки, которые регион оказывает воинским подразделениям, военнослужащим и их семьям.

    Андрей Травников поблагодарил всех, кто пришёл на эту встречу – членов семей и самих бойцов, находящихся в отпуске, на лечении.

    — Для меня эта встреча очень важна. Установка по всем вертикалям и ветвям власти – выявлять и разрешать любые вопросы, которые возникают у родных военнослужащих. Это важно и для того, чтобы помогать всем семьям, и для того, чтобы на таких встречах выявлять системные проблемы и принимать необходимые решения. Мы берёмся за решение любых задач, от самых мелких, житейских – привезти дрова, поправить крышу – до самых сложных, связанных с документами Министерства обороны России, направлений на лечение в федеральные медицинские центры. Какие-то задачи решаются быстро, какие-то требуют времени, но на любой возникающий вопрос будет дан ответ и найдено решение – такова моя установка, – подчеркнул губернатор.

    Напомним, что в Новосибирской области продолжается реализация губернаторского проекта «Реабилитационный сертификат для участников специальной военной операции, получивших ранение», перечень услуг которого востребован как вернувшимися бойцами, так и членами их семей.

    По данным регионального министерства труда и социального развития, на сегодняшний день уже выдано более 200 реабилитационных сертификатов. Оздоровительные курсы участники СВО проходят на базе санаториев «Рассвет», «Парус-Резорт», «Краснозерский» и центра «ОРТОС». В соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 20 июня, проходить лечение или реабилитацию в санаторных или реабилитационных учреждениях раненым маломобильным и немобильным участникам СВО теперь можно совместно с сопровождающим лицом.

    Получить консультацию обо всех действующих мерах поддержки можно также в региональном филиале Государственного фонда «Защитники Отечества». Телефон фонда –  8 (383) 382-80-01.

    Фото с сайта правительства Новосибирской области

    В Новосибирске возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц мэрии города

    В Новосибирске возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц мэрии городаФото: unsplash.com

    В Новосибирске возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами мэрии города Новосибирска. Речь идет о разрушающемся доме довоенной постройки по улице Ногина. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СК России по Новосибирской области.

    «В сюжете одного из региональных каналов сообщалось о том, что в городе Новосибирске разрушается дом довоенной постройки. В частности, приведены сведения жителей о том, что в доме по улице Ногина отсутствуют коммуникации, дыры в потолке, сгнившие перекрытия. В следствие ненадлежащей работы должностных лиц мэрии города дом признан непригодным для проживания и подлежащим сносу лишь в 2019 году и до настоящего времени мер к расселению жильцов не принято», — говорится в сообщении.

    В ведомстве также отмечают, что в рамках расследования уголовного дела следователи СК дадут принципиальную юридическую оценку должностным лицам, на предмет халатности.

    Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что министра цифрового развития и связи Омской области лишили полномочий.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Перевозчики просят повысить суточные сотрудников с разъездным характером работы в пять раз

    Госдума утвердила во втором чтении проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, устанавливающий выплату суточных или полевого довольствия сотрудникам, работа которых проходит в пути или имеет разъездной характер, в размере 700 руб. В случае принятия законопроекта компании обяжут платить налоги и страховые взносы, которыми ранее суточные не облагались.

    В свою очередь, перевозчики считают, что проект федерального закона не учитывает факт, что инфляция в стране с 2008 по 2023 год составила 117%. Согласно данным комитета по транспортной логистике «Деловой России», средний размер суточных и компенсационных выплат с начала года вырос на 32%. Транспортные компании отмечают, что принятие законопроекта приведет к росту расходов, а, следовательно, увеличению тарифов на 20%.

    Как сообщили в пресс-службе ПЭК, комитет по транспортной логистике «Деловой России» направил письмо председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову с просьбой скорректировать законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, повысив предельный размер суточных или полевого довольствия сотрудников с разъездным характером работы в пять раз, с 700 до 3,5 тыс. руб.

    По словам председателя комитета по транспортной логистике «Деловой России» и совладельца ПЭК Вадима Филатова, за год расходы перевозчиков увеличились на 35% из-за роста стоимости запчастей, обслуживания грузовиков, переориентации на альтернативных поставщиков техники и расходных материалов, вслед за этим выросли ставки на автомобильные перевозки. В новых условиях необходимо не допустить последующего увеличения расходов на перевозки, чтобы это не привело к увеличению стоимости различных категорий товаров: от продуктов питания и товаров народного потребления, до электроники, одежды и обуви.

    Ранее редакция сообщала, что перевозчики требуют пересмотреть механизм формирования тарифов на городские перевозки.

    Фото: freepik.com — aleksandarlittlewolf 

    Коллекторы могут получить до 10 лет лишения свободы за насилие или угрозу его применения к должникам

    «Сложно верить в эффективность»

    На днях президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за применение насилия или угрозу его применения со стороны коллекторов. Участники рынка, опрошенные Infopro54, прокомментировали, как ужесточение требований к коллекторам скажется на рынке взыскания задолженности.

    В пресс-службе «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Infopro54 заявили, что профессиональные коллекторские агентства ведут свою деятельность строго в рамках 230-ФЗ.

    В соответствии со ст. 4 ФЗ №203 профессиональное коллекторское агентство, находящееся в реестре ФССП, вправе отправлять текстовые и голосовые SMS, писать письма, телеграммы и иные почтовые отправления по месту жительства, звонить, проводить личные встречи. По каждому способу взаимодействия установлены ограничения: электронные уведомления не должны отправляться чаще 4 раз в неделю, личная встреча — 1 раз в неделю, звонки — 2 раза. Все попытки связаться с человеком должны происходить только в дневное время, не раньше 9 утра и не позднее 8 вечера в выходные дни и с 8 до 22 в будни.

    Очевидно, что за уголовные преступления должна быть уголовная ответственность, отмечают в НАПКА:

    — Проблема действительно есть, и мы это видим, когда читаем криминальную сводку. И рассмотрение таких дел находится в компетенции именно правоохранительных органов, которые в подавляющем большинстве случаев не предпринимают никаких действий для пресечения подобных практик до того, как тот или иной кейс не приобретет массовую огласку и привлечет внимание федеральных органов. Поэтому сложно верить в эффективность наказания в рамках новой инициативы, если нет эффективного расследования таких нарушений сейчас. Более того, если мы говорим именно о грубых нарушениях, то есть статьи Уголовного кодекса, которые четко определяют меры наказания за такие деяния, как причинение вреда жизни, здоровью или имуществу, а также угроза его причинения, клевета или незаконное получение и распространение сведений.

    В ассоциации подчеркивают, что меры ответственности в УК уже есть давно, однако нет неминуемости наказания за нарушения со стороны лиц, которые допускают подобные действия, и вряд ли новый законопроект сможет решить именно эту проблему.

    — Профессиональные коллекторские агентства, как правило, имеют свои направления деятельности: одни специализируются на досудебном взыскании, другие, как наше, — преимущественно на судебном. Новый закон, скорее, направлен на представителей, занимающихся досудебным взысканием, да и то на тех, кто находится вне рынка, а значит, вне правового поля и работает по долгам, которые недостаточно управляются регулятором, — пояснили редакции в пресс-службе «Право Онлайн». — В нашем случае все взаимодействие происходит через партнеров и контрагентов на судебных участках, в банках и ФССП.

    В компании заявили, что никаких изменений для легальных участников рынка после вступления закона в силу не видят.

     — Наша деятельность давно и успешно контролируется, мы на 100% следуем  закону №230. Жертвовать деловой репутацией и идти на риск быть исключенным из реестра ФССП — просто лишено смысла, поэтому никто из крупных игроков этим в последние годы не занимался и точно не будет заниматься в будущем. Поэтому мы не прогнозируем роста количества судебных взысканий, если это и произойдет, то по причинам экономического или политического характера, — подчеркнули в «Право Онлайн».

    Антон Канунников, директор ООО ФПК «Альтернатива», член регионального отделения «Народного фронт», не ожидает никаких изменений на рынке коллекшена. По его словам, поправки в закон — это имиджевый ход для депутатов Госдумы.

    — Все, что они указывают в законе, уже есть у Уголовном кодексе РФ. Коллекторам и раньше было запрещено угрожать гражданам, портить их имущество и т.д. Сейчас такие действия будут рассматривать как действия, совершенные отдельной категорией граждан, оказывающих коллекторские услуги, — говорит эксперт.

    По его словам, сейчас на рынке цивилизованного коллекшена наведен порядок. Факты беспредела периодически выявляются при взыскании просроченных займов со стороны МФО.

    — Есть прецеденты, когда служба взыскания МФО звонит с легального телефона, но клиент не реагирует на звонки. Тогда коллекторы меняют симку и начинают разговаривать с клиентом грубо, давить на него, не называя кредитора, чтобы приставы не оштрафовали МФО, — пояснил Канунников.

    По мнению Евгении Уткиной, заместителя генерального директора АБК, ужесточение закона об ответственности коллекторов было необходимо в отношении по-прежнему находящихся даже не в «серой», а «черной» зоне, не являющихся участниками профессионального рынка взыскания и совершающих преступные действия.

    — Их не мотивирует наказание рублем для работы в правовом поле, они бросают негативную тень на имидж профессиональных игроков, которые уже давно встали на рельсы финансового оздоровления, — уверена эксперт.

    Цивилизованный коллекшен получит преимущества

    Участники рынка проанализировали, какие инструменты, возможно, будут внедрять компании, занимающиеся взысканием задолженности.

    В «Право Онлайн» пояснили, что часть портфеля компании обслуживается на досудебной стадии усилиями партнеров — крупнейших коллекторских агентств с хорошей репутацией, которые прошли строгий отбор и зарекомендовали себя с лучшей стороны в плане соблюдения действующего законодательства.

    — Но даже в этом направлении мы не видим смысла изменять какие-то бизнес-процессы: сотрудники сами не инициируют взаимодействие, ведут переговоры как финансовые консультанты и строго соблюдают нормы частоты и времени взаимодействия с должником, — пояснили редакции Infopro54. — Все разговоры всегда записываются, а оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение или унижать честь и достоинство должника запрещено. Перед началом работы по портфелю наши партнеры-агенты направляют нам все скрипты, все тексты смс, e-mail и письменных уведомлений, и наши методологи в обязательном порядке их согласовывают. Мы следуем букве закона. Здесь все тоже максимально прозрачно, и внедрение новых инструментов  не требуется.

    Евгения Уткина считает, что профессиональные коллекторские агентства, которые действуют в соответствии с законом, теперь будут иметь преимущество перед недобросовестными. Это поможет повысить доверие к честным коллекторам и будет стимулировать развитие прозрачного и законного рынка взыскания задолженности.

    — Думаю, что сейчас коллекторские агентства станут активнее внедрять инструменты финансового оздоровления, комплексного и индивидуального урегулирования, помогающие людям выбраться из сложной финансовой ситуации. Это все виды реструктуризации задолженности, помощь в трудоустройстве и поиск дополнительных источников заработка, а также возможность использования навыков и опыта должников в зачет по выполнению обязательств, — комментирует собеседница редакции.

    Кроме того, она ожидает рост количества судебных взысканий, так как цифровое правосудие и исполнительное производство все больше развиваются, сокращая трудозатраты всех сторон, прочие издержки, а главное — сроки.

    Ранее редакция рассказывала о том, что банк и его сотрудник оштрафованы за то, что раскрыли информацию о должнице.

    Фото: ru.freepik.com — fabrikasimf 
    Фото Антона Канунникова предоставлено ООО ФПК «АЛЬТЕРНАТИВА»
    Фото Евгении Уткиной предоставила пресс-служба АктивБизнесКонсалт (ООО «АктивБизнесКонсалт») 

    Участников СВО могут освободить от обучения в автошколе для получения водительского удостоверения

    Проект закона, который наделяет участников спецоперации правом сдавать экзамены на получение водительских права без прохождения обучения, внесён в Госдуму.

    В пояснительной записке предлагается предусмотреть для участников специальной военной операции возможность сдавать экзамены на управление транспортом категории «А» и «В» по результатам самоподготовки, то есть без прохождения обучения в автошколе.

    Ожидается, что принятая мера позволит участникам СВО оперативно получить водительские права и использовать транспортные средства, в том числе для реализации служебных задач в ходе проведения спецоперации.

    Ранее редакция сообщала, что налоговики в Новосибирске будут консультировать участников СВО и членов их семей.

    Фото: ru.freepik.com — diana.grytsku 

    СК организовал проверку обстоятельств пожара на улице Петухова в Новосибирске

    СК организовал проверку обстоятельств пожара на улице Петухова в НовосибирскеИзображение от rawpixel.com на Freepik

    Сотрудники новосибирского управления следственного комитета провели проверку на складе с топливом в Кировском районе города, где ранее случился пожар. Информация об этом появилась в ТГ-канале СУ СК по Новосибирской области.

    Пожар на улице Петухова произошел сегодня около 13:30. По информации МЧС, горело металлическое здание, в котором находились цистерны с дизелем. Огнеборцы смогли локализовать возгорание за полчаса, применив пенную атаку. В огне пострадало два человека.

    Как сообщает пресс-служба СК, «на место происшествия незамедлительно выехали руководитель и следователи следственного отдела по Кировскому району города Новосибирск, следователи-криминалисты отдела криминалистики СУ СК России по Новосибирской области». Представители ведомства устанавливают обстоятельства произошедшего, проводят доследственную проверку. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

    Ранее мы сообщали, что новосибирская прокуратура проверит новосибирский центр электротранспорта после того, как от удара током в троллейбусе погибла собака-поводырь.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Налоговики в Новосибирске будут консультировать участников СВО и членов их семей

    Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области и фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» подписали соглашение о взаимодействии.

    — Специалисты налоговых органов будут информировать участников специальной военной операции и членов их семей по вопросам исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, представления налоговой отчетности, возврата (зачета) налогов и сборов, регистрации (ликвидации, реорганизации) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по другим вопросам в налоговой сфере, —пояснили в пресс-службе УФНС.

    Очные консультации проводятся по четвергам с 9 до 17 часов с перерывом с 12.00 до 12.48 по адресу: город Новосибирск, улица Октябрьская, 34.

    Телефонные консультации будут проводиться в рабочие дни с понедельника по четверг с 9.30 до 17.00 (в пятницу – до 16.00):

    • имущественные налоги 8 (383) 228-31-69;
    • налогообложение доходов физических лиц и страховые взносы 8 (383) 228-31-67;
    • урегулирование задолженности 8 (383) 228-31-79;
    • государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 8 (383) 228-31-35;
    • учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 8 (383) 228-31-40;
    • представление отчетности 8 (383) 228-31-34.

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске малые и средние предприятия будут арендовать госимущество за 1 рубль. 

    Фото: pixabay.com, mohamed_hassan

    Депутаты сельсовета Новосибирской области после отпуска вернулись на СВО

    До начала частичной мобилизации Рустам и Алексей были депутатами одного из сельсоветов Новосибирской области от партии «Справедливая Россия – За правду». После неё — в составе одного из подразделений вместе отправились в зону СВО на территорию Луганской народной республики, сообщила пресс-служба партии. Не так давно, после указаний верховного главнокомандующего об обязательной ротации бойцов на фронте они побывали дома, встретились с семьями и друзьями, пообщались с депутатом Госдумы РФ Александром Аксёненко. На минувшей неделе Рустам и Алексей вновь отправились в зону СВО.

    В международном аэропорту Толмачёво волонтер передал бойцам несколько антитепловизорных накидок «Победа».

    — Сейчас у нас нет проблем с обмундированием, тёплыми вещами, пайком — такой помощью мы вполне обеспечены. А вот любая высокотехнологичная поддержка будет кстати. Дронов-камикадзе, квадрокоптеров с тепловизорами, приборов ночного видения никогда не бывает много, — прокомментировал подарок один из новосибирских фронтовиков.

    Напомним, что современные «плащи-невидимки» разработали члены «Союза отцов России» в Новосибирской области. Они изготавливаются швейной фабрикой «ISHI» и бесплатно распространяются среди российских солдат. Накидки «Победа» имеют целый ряд полезных функций: защищают бойцов от обнаружения тепловизорами противника, а могут использоваться как носилки для переноски раненых, а также как спальный коврик (каремат).

    Ранее редакция сообщала о том, что предпринимательница в Бердске шьет носилки для участников СВО.

    Фото пресс-службы партии «Справедливая Россия – За правду»

    Кандидат на место главы Хакасии попал на операционный стол

    Кандидат на место главы Хакасии попал на операционный столСергей Сокол. Фото Михаила Перикова

    Сергей Сокол, депутат Госдумы и кандидат на пост губернатора Хакасии минувшей ночью попал в больницу и был прооперирован. Информацию об этом парламентарий разместил в своем ТГ-канале.

    Сегодня утром Сокол написал в своем канале, что запланированные с его участием встречи 21 и 22 июля не состоятся. «Второй раз за сутки встретился с врачами — вчера почувствовал себя плохо, ночью состояние ухудшилось, поехал в больницу. Аппендицит, перитонит, операция. Большое спасибо и низкий поклон врачам Абаканской межрайонной клинической больницы — спасли», — написал Сергей Сокол.

    Также парламентарий сообщил, что в больницу он приехал из дома с сыном, опровергая таким образом появившиеся ранее публикации о том, что его привезли на «скорой» из VIP-зала аэропорта. Свое сообщение депутат завершил пожеланием «Всем хорошего дня! Не болейте».

    Сергей Сокол — депутат Государственной думы РФ с 2020 года, бывший вице-губернатор Красноярского края и Иркутской области, а также экс-председатель заксобрания Приангарья. Весной этого года президент РФ наградил его орденом Мужества после возвращения из зоны СВО. Является одним из 6 зарегистрированных кандидатов на грядущие выборы губернатора Хакасии.

    Ранее мы сообщали, что в Хакасии построят дорогу к туристическому поселку почти за миллиард рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Потерпевшие по делу о «Зимней вишне» обжалуют приговор экс-главе МЧС Кузбасса в суде

    Фото: Объединенного пресс-центра судов Кемеровской области

    Потерпевшие по делу о пожаре в «Зимней вишне» сочли приговор экс-главе управления МЧС по Кемеровской области Александру Мамонтову и бывшему главному госинспектору по пожарному надзору МЧС в Кемерове Григорию Терентьеву слишком мягким и подали в суд апелляционные жалобы, сообщает ТАСС со ссылкой на объединенный пресс-центр судов Кемеровской области.

    «В Центральный районный суд Кемерово поступили апелляционные жалобы потерпевших на приговор суда от 27 июня 2023 года в отношении А. С. Мамонтова и Г. Н. Терентьева, в которых высказано мнение о чрезмерно мягком назначенном наказании, а также необоснованном занижении исковых требований о компенсации морального вреда. Также право на обжалование реализовано защитниками подсудимых, в которых они просят приговор суда отменить, подзащитных оправдать», — сообщили ТАСС в пресс-центре.

    Напомним, что экс-глава ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов обвиняется по ч. 3 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая смерть двух и более лиц») и по ч. 4 ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата, совершенная группой лиц с использованием служебного положения»). Бывший главный пожарный инспектор Кемерова Григорий Терентьев привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 159 («мошенничество») и ч. 3 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»).

    Центральный райсуд Кемерова приговорил Мамонтова и Теретьева к 10,5 и 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима соответственно.

    Фигурантам также назначен штраф в размере 900 тыс. и 120 тыс. рублей соответственно, помимо этого их обязали выплатить компенсации каждому из пострадавших в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

    По версии следствия, обвиняемые не организовали проверку торгово-развлекательного центра, зная о наличии пожарных нарушений в здании. В результате в ТРЦ произошел пожар, который невозможно было потушить из-за неисправности оборудования.

    Экс-руководителю регионального главка МЧС также вменяют фиктивное трудоустройство в ведомство трех сотрудников, которые по факту не выполняли своих служебных обязанностей.

    Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что суд в Новосибирске оставил в СИЗО фигурантов, обвиняемых в диверсиях.

    Каждый четвертый автовладелец меняет машину раз в 4-5 лет

    Такие результаты показал совместный опрос ВТБ и «Открытие Авто».

    Бережливее всего к машинам относятся жители Центрального федерального округа и Сибири: почти четверть из них предпочитают использовать автомобиль до выработки ресурса, следует из опроса.  Примерно каждый десятый респондент заявил о том, что меняет машину через 2-3 года после ее покупки. Ежегодно другое авто приобретают порядка 1% россиян.

    Проведенное исследование также показало, что около 40% автовладельцев купили свою первую машину в возрасте 18-25 лет. Еще около четверти решились на покупку, достигнув 26-30 лет. Вместе с тем, большая часть (57%) опрошенных приобрели свой первый автомобиль на заработанные или накопленные средства, 21% использовали для этого кредит, еще 10% получили его в подарок, а 5% унаследовали.

    Число машин, которыми владеют россияне, ожидаемо зависит от возраста респондентов: у молодежи до 35 лет это одна — две машины, представители более возрастной аудитории указывают, что имели в собственности более трех авто (40%). При этом мужчины заявляют, что владели большим числом автомобилей в течение жизни, чем женщины (38% против 20%).

    Почти 40% россиян не считают изменение линейки представленных на рынке марок ограничивающим фактором и находят текущий выбор удовлетворительным: 7% покупают или планируют покупку отечественных авто, а 29% предпочитают выбирать авто на вторичном рынке, где выбор остался столь же широким. При этом 59% россиян в этом году изменили планы по покупке машины из-за текущей ситуации на рынке, так как снизилось предложение новых т/с.

    По данным ВЦИОМ, сегодня одна или несколько машин есть более чем у 60% семей, в этом году приобрести авто планирует четверть опрошенных россиян.

    — В первом полугодии россияне заняли на покупку машин рекордные 606 млрд рублей, что на 19% превышает результат первой половины рекордного 2021 года, – прокомментировал начальник управления «Автокредитование» ВТБ Алексей Бочарников.

    Фото: freepik.com — standret 

    С начала учебного года школьников будут обучать управлению БПЛА

    О том, что школьников на уроках начальной военной подготовки будут обучать основам применения беспилотных летательных аппаратов в беседе с РИА «Новости» рассказал сенатор Артем Шейкин.

    В программу входит изучение «видов, предназначения, тактико-технических характеристик и общего устройства, ведения разведки местности и способов противодействия БПЛА противника». Предложение уже рассмотрели и поддержали в Минпросвещения и Минобороны.

    Согласно плану, с 1 сентября учащиеся российских школ будут изучать основы боевого применения беспилотных летательных аппаратов на уроках начальной военной подготовки, сообщил сенатор.

    В рамках курса начальной военной подготовки старшеклассников подготовят к службе в армии в будущем, а также воспитают чувство любви к стране, заключил Артем Шейкин.

    Ранее редакция сообщала, что школьники смогут получать психологическую поддержку дистанционно.

    Фото: freepik.com — freepik 

    2 комплекса переработки отходов возле Новосибирска обойдутся концессионеру в почти 7 миллиардов рублей

    2 комплекса переработки отходов возле Новосибирска обойдутся концессионеру в почти 7 миллиардов рублейФото Unsplash.com

    Победившее в конкурсе на строительство двух мусорных комплексов под Новосибирском МУП «Спецавтохозяйство» инвестирует в их постройку суммарно немногим менее 7 млрд. рублей. Об этом со ссылкой на министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова сообщает ТАСС.

    Региональный оператор обращения с ТКО, МУП «Спецавтохозяйство» (МУП САХ) потратит на возведение двух мусороперерабатывающих комплексов у сёл Верх-Тула и Раздольное по 3 с лишним миллиарда рублей, сообщает агентство. На создание комплексов выделено 24 и 21 месяц соответственно.

    Проектная документация по объектам должна быть подготовлена, ориентировочно, в течение 12 месяцев с даты заключения концессии. В течение этого срока объекты также должны получить положительное заключение экологической экспертизы. Общая сумма запланированных МУП САХ инвестиций составит 6,7 млрд. рублей.

    Конкурс на право заключении концессии по постройке упомянутых комплексов был организован осенью прошлого года. В январе 2023 ФАС приостановила его из-за жалобы одного из потенциальных участников, чья заявка не была принята к рассмотрению. По итогам торгов, подведенным в апреле и июне этого года, предложения «Спецавтохозяйства» по обоим объектам были признаны более выгодными, нежели то, что предлагал второй участник аукциона — ООО «Орбита».

    Ранее мы рассказывали, что комиссия отказала в допуске обоим предприятиям, претендовавшим на участие в конкурсе на строительства мусорного полигона в Куйбышевском районе.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.