В Новосибирске отремонтируют улицу Есенина

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 6 Опубликовано 08.07.2023

Улица Есенина в Дзержинском районе будет отремонтирована в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

На участке протяженностью 1,4 км не только уложат асфальт и заменят бортовые камни, но и проверят работу ливневых канализаций, чтобы избежать скопления поверхностных вод на дороге. Стоимость работ составит 52 млн рублей, а выполнять их будет подрядчик ООО «Дорсиб плюс».

Стоимость строительства дороги к новому ЛДС в Новосибирске поднялась до 15 млн рублей

Стоимость строительства дороги к новому ЛДС в Новосибирске поднялась до 15 млн рублейФото: unsplash.com

В Кировском районе Новосибирска вновь ищут подрядчика для строительства автомобильной дороги от ул. Немировича-Данченко до территории «Многофункциональной ледовой арены» за 15,1 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Торги на строительство дороги к новому ЛДС уже были объявлены в июне текущего года, тогда начальная (максимальная) цена контракта составляла 6,3 млн рублей, однако ни одной заявки на участие в аукционе подано не было.

Теперь подать заявку на участие в конкурсе можно до 18 июля, победитель будет определен 20 июля. Срок выполнения работ — до 1 сентября 2023 года.

Согласно конкурсной документации, заказчиком выступает ГКУ Новосибирской области «Арена». Начальная (максимальная) цена контракта – 15 154 280,71 млн рублей. Работы будут финансироваться за счет регионального бюджета.

По условиям контракта, потенциальный подрядчик должен построить дорогу протяженностью 645 метров от улицы Немировича-Данченко до территории нового ЛДС в Кировском районе Новосибирска, а также благоустроить прилегающую территорию, речь идет о реконструкции тротуаров и посеве газона.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирске обновят дорожное покрытие и проверят ливневки на ул. Есенина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Объявлена основная тема грядущего Дня поля Новосибирской области — 2023

Изображение от wirestock на Freepik

В начале августа в Новосибирской области пройдет День поля — мероприятие, на котором встретятся представители агробизнеса, промышленные, научные и торговые организации, и будут продемонстрированы современные достижения в селекционных технологиях и развитии передовой сельскохозяйственной техники.

Главной темой Дня поля — 2023, который пройдет 3 — 4 августа на площадке учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского государственного аграрного университета в Тулинском районе, заявлен технологический суверенитет в агропромышленном комплексе региона.

В рамках мероприятия, являющегося крупнейшей региональной демонстрационной площадкой современных сельхозтехнологий, участники смогут ознакомиться со статической выставкой и демонстрационными показами в полевых условиях современной сельскохозяйственной техники; увидеть демонстрационные участки по оценке влияния питания и средств защиты растений; посетить выставку компаний-производителей и дистрибьюторов агрохимической продукции и племенных животных. Также в программе заявлено проведение спортивных состязаний «Земля спорта».

В прошлом году День поля Новосибирской области посетило более 2 тысяч человек. В мероприятии приняли участие более 100 участников из 6 регионов страны, они продемонстрировали свыше 70 образцов сельскохозяйственных культур и порядка 180 экземпляров различной техники и сельскохозяйственного оборудования. Организаторами мероприятия традиционно выступило региональное министерство сельского хозяйства во взаимодействии с ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет» при поддержке министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Новосибирской области.

Сумму бесплатных банковских переводов самому себе могут увеличить до конца года

Банк России рассчитывает до конца года увеличить порог бесплатных переводов самому себе со счёта на счёт в разных банках до 1,4 млн рублей. Об этом рассказала Алла Бакина, директор департамента национальной платёжной системы ЦБ, в интервью «Известиям».

— Многие кредитные организации поддерживают инициативу. Какие-то игроки опасаются — их беспокоит необходимость перестройки бизнес-модели, нововведение может повлиять на их комиссионные доходы. Мы стараемся найти консолидированную позицию, — рассказала Бакина.

Законопроект был внесен в Госдуму 8 июля 2022 года. В декабре прошлого года его приняли в первом чтении. В рамках подготовки ко второму чтению законопроекта банки предложили снизить лимит бесплатных переводов самому себе. Они настаивают на планке в 300–600 тыс. руб. в месяц.

Ранее редакция сообщала о том, что российские банки повысили курс обмена валют.

Фото: freepik.com — jcomp

Роман Яковлев рассказал какой законопроект внесет в региональный парламент в сентябре

Председатель комитета по госполитике регионального парламента Новосибирской области Игорь Умербаев представил на сессии проект по референдуму о возвращении прямых выборов мэра. В отличии от обсуждения на комитете, на сессии этот вопрос особого обсуждения не вызвал, но громкие заявления прозвучали.

Формулировку вопроса референдума о выборах мэра отклонили областные депутаты — У нас состоялось заседание фракции КПРФ. В обсуждении этого вопроса есть политическая составляющая. Наша позиция: отмена прямых выборов негативное решение и слабость власти. Власть должна выбираться путем голосования, как мэра Новосибирска, так и всех муниципалитетов, — заявил представитель фракции КПРФ Роман Яковлев.

Он подчеркнул, что фракция воздержится от голосования, так как поддерживает возвращение прямых выборов глав муниципалитетов. По его словам, в сентябре фракция планирует внести в Заксобрание законопроект о возвращении прямых выборов.

Заместитель председателя регионального парламента Александр Щербак считает, что у вопроса, вынесенного на сессию, есть две стороны.

—  Юридическая заключается в том, что формулировка, предложенная к внесению, не соответствует требованиям законодательства. Это подробно изложено в заключении правового департамента Заксобрания. Подчеркну, сейчас обсуждается именно формулировка, а не модели избрания глав муниципальных образований, —  подчеркнул Щербак. —  Вторая составляющая заключается в том, что инициаторы проекта не могли не понимать его заведомую бесперспективность и противоречие с законом. По моей оценке, это затея не более чем попытка залежалой оппозиционной ячейки встрянуть пыль и напомнить о себе.

Он заявил, что ЛДПР поддерживает решение комитета по госполитике, так как выступает на стороне закона.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив также напомнил депутатам, что обсуждаемый вопрос по поправке к референдуму юридический, а не политический, и депутаты обязаны соблюдать закон.

На сессии, судя по табло, присутствовали 58 депутатов. При этом 44 депутата поддержали решение комитета госполитики о том, что формулировка вопроса референдума не соответствует законодательству, 13 воздержались, 2 проголосовали против. 5 депутатов не голосовали.

На выборы губернатора Новосибирской области заявились пять кандидатов Напомним, документы на участие в выборах губернатора Новосибирской области в областной избирком подали пять кандидатов: Андрей Щукин — партия «Коммунисты России», Евгений Лебедев — ЛДПР, Андрей Травников —  «Единая Россия», Роман Яковлев — КПРФ, и Владислав Плотников — «Справедливая Россия – За правду». Сейчас кандидаты собирают в поддержку своего выдвижения подписи депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, и в период с 16 по 26 июля должны представить документы на регистрацию в облизбирком. После этого стартует избирательная кампания.

Ранее редакция сообщала, что суд обязал мэра встретиться с оппозиционными депутатами и обсудить ситуацию с отменой выборов мэра.

Фото пресс-службы Заксобрания

Суд Новосибирска признал незаконным отказ мэра встретиться с депутатом-коалиционером Антоном Картавиным

— Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о том, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть нарушил устав города, отказавшись обсуждать референдум о возврате прямых выборов. Теперь мэр обязан заново рассмотреть этот вопрос и назначить личную встречу, — заявил в телеграм-канале депутат горсовета Новосибирска, представитель оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» Антон Картавин.

Депутат подал иск в суд в начале июня. Как сообщил в исковом заявлении Картавин, 31 марта он направил главе города обращение с предложением встретиться для обсуждения отмены прямых выборов мэра и готовящегося областного референдума по возврату указанных выборов. 20 апреля он получил ответ за подписью вице-мэра Валерия Шварцкоппа в котором говорилось, что «ответ на поставленный в обращении вопрос содержится в одном из выступлений эксперта на публичных слушаниях о внесении изменений в устав города об отмене прямых выборов». В иске депутат попросил «признать незаконными ответ вице-мэра и бездействие мэра города, выразившееся в уклонении от проведения личного приема депутата».

Напомним, на сессию регионального парламента на этой неделе будет вынесен вопрос о референдуме по сохранению прямых выборов мэра Новосибирска. На минувшей неделе его рассмотрел комитет по госполитике регионального парламента.  По мнению большинства депутатов, вопрос, сформулированный оппозицией, не соответствует федеральному и региональному законодательству.

Ранее редакция сообщала о том, что депутаты Бойко и Пирогова подали в суд, опротестовывая лишение их полномочий. 

Фото Антона Картавина из телеграм-канала

Проект реконструкции Красноярского театра оперы и балета стал победителем всероссийского архитектурного конкурса

Концепция реконструкции Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского АБ Wowhaus. Изображение: opera2028.ru

Красноярцы собираются опередить Новосибирск и своим оперным театром. При поддержке «Норникеля» краевые власти хотят превратить его в произведение современного архитектурного искусства.

В Казани в рамках международного форума «Экономика строительства в историческом центре» подведены итоги всероссийского архитектурного конкурса «Лучшие практики девелопмента в историческом центре: Концепции и стратегии развития». Победу в номинации «Проекты в разработке» одержал проект реконструкции здания Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского.

В конкурсе, проводимом при поддержке Союза архитекторов Российской Федерации, приняли участие 148 проектов со всей страны. Как сообщается на официальном сайте форума, одной из основных задач конкурса было проведение смотра текущих концепций развития территорий в исторических центрах городов России.

Концепция реконструкции Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского АБ Wowhaus. Изображение: opera2028.ru

Проект-победитель от московского архитектурного бюро Wowhaus тремя месяцами ранее выиграл открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции реконструкции здания Краевого государственного автономного учреждения культуры Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, объявленный Институтом города Красноярск, и удостоился главного приза в размере 1,5 млн рублей.

Здание театра было построено в 1966–1978 годах по проекту архитектора Ивана Михалева. Как сообщает сайт Института города Красноярск реконструкция, запущенная при финансовой поддержке компании «Норникель», предполагает существенное расширение площади здания, но при этом в техническом задании подчеркнута необходимость сохранить образ театра и площади перед ним: «Театральная площадь должна остаться нашим потомкам в задуманном 45 лет назад виде».

Концепция реконструкции Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского АБ Wowhaus. Изображение: opera2028.ru

Предполагается, что благодаря реконструкции Красноярский театр оперы и балета станет одним из знаковых объектов, созданных и реконструированных в городе к его 400-летию, которое будет отмечаться с 1 по 12 июня 2028 года. Указ о праздновании 400-летия Красноярска подписал 12 апреля 2019 года президент России Владимир Путин.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о планах по расширению и реконструкции новосибирского дендропарка.

Бойко* и Пирогова оспаривают в суде решение горсовета Новосибирска о лишении полномочий

— В Центральный суд Новосибирска подан иск о признании незаконным решения Совета депутатов о лишении депутатских полномочий Хельги Пироговой (находится в межгосударственном розыске) и Сергея Бойко* (*В апреле 2023 года включен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов. — Ред.), — сообщила в телеграм-канале депутат горсовета Новосибирска, представитель оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» Светлана Каверзина.

Иск подали Сергей Бойко* и Хельга Пирогова через своего защитника Ольгу Нечаеву, пояснила Infopro54 Каверзина.

Напомним, на июньской сессии городского совета обсуждался вопрос о лишении депутатских полномочий членов коалиции «Новосибирск 2020» Хельги Пироговой и Сергей Бойко*. Поводом для этого стала почерковедческая экспертиза отчетных документов депутатов.

— В протоколе отражены следующие сведения. Количество бюллетеней, полученных для голосования, 40. Количество недействительных — 1, действительных — 39. За досрочное прекращение полномочий депутата Бойко* подано 38 голосов, против — 1. За досрочное прекращение полномочий депутата Пироговой подано 38 голосов, против — 1. Протокол подписан всеми членами счетной комиссии, — говорил депутат Сергей Бондаренко, который возглавлял счетную комиссию по этому вопросу.

По словам Игоря Атякшева, главы комиссии по местному самоуправлению, комиссией было рекомендовано досрочно прекратить полномочия вышеуказанных депутатов в связи с утратой доверия. Срок их полномочий предложено завершить 4 июля 2023 года. Эта дата нужна, чтобы не нарушить трудовые права помощников депутатов.

В коалиции сразу сообщили, что Пирогова и Бойко* будут обжаловать это решение в суде.

Ранее редакция сообщала, кто из депутатов горсовета будет курировать округа депутатов, лишенных мандата. 

Фото пресс-службы горсовета Новосибирска

Политолог Александр Казаков презентовал в Новосибирске свою книгу о Путине

Советник лидера российских справедливороссов Александр Казаков выделил несколько основополагающих моментов в стратегиях Владимира Путина:

  • президент всегда прямо говорит о том, что намерен сделать, а потом претворяет в жизнь эти намерения,
  • он придерживается тактики «избегания генерального сражения» и «асимметричных ответов»;
  • там же, где время говорить не пришло, Владимир Путин выступает настоящим «мастером молчания», которое пугает его противников и заставляет совершать ошибки.

Советник Сергея Миронова высказал мнение, что систему из двух супердержав, какими некогда были СССР и США, без посторонней помощи уравновесить было возможно. А вот мир, состоящий из 5-7 макрорегионов, без некоего координатора практически неизбежно скатится в конфликты.

— Я долго думал о том, каким место нашей страны в системе макрорегионов видит Владимир Путин. И понял, что он хочет сделать Россию весами многополярного мира, —заявил Александр Казаков.

По мнению политолога, «Евгений Пригожин больше никогда не будет работать в России», так как «Путин никогда не прощает предателей». Вместе с тем, сами бойцы, ранее вступившие в ЧВК «Вагнер» и не запятнавшие свои руки кровью российских военных, смогут «пополнить собой ряды формируемой «армии наступления».

Исследователь президентских стратегий уверен, что России необходимо противостоять глобализму, а значит — будущее не за огромными мегаполисами, а за развитием малых городов, сёл и деревень, за освоением собственных пространств.

— В этом направлении историческая задача России ещё далека от выполнения, — отметил автор «Лиса севера» и выразил уверенность, что именно здесь наилучшим образом должны раскрыться плюсы Сибири.

Александр Казаков дал свой прогноз и по окончанию СВО. Он отметил, что «вопрос с четырьмя новыми регионами закрыт, также как несколько лет назад он был закрыт с Крымом». Теперь это территория России и переговоров о её отчуждении страна вести не будет. Сегодня речь может идти только о степени демилитаризации оставшейся территории Украины и величины российского «санитарного кордона».

— Если кто-то на Западе подарит Зеленскому дальнобойные ракеты, он может достигнуть и 1000 километров, — подчеркнул политолог.

Ранее редакция приводила мнение эксперта о «марше вагнеровцев».

Фото предоставлено пресс-службой реготделения «Справедливая Россия»

На выборы губернатора Новосибирской области заявились пять кандидатов

— Сегодня 28 июня завершился этап выдвижения кандидатов на должность губернатора Новосибирской области. Кандидатов выдвигали политические партии. Всего документы на выдвижение представили 5 кандидатов, — сообщила глава избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

Документы на участие в выборах подали Андрей Щукин — партия «Коммунисты России», Евгений Лебедев — ЛДПР, Андрей Травников —  «Единая Россия», Роман Яковлев — КПРФ, и Владислав Плотников — «Справедливая Россия – За правду».

— Теперь кандидаты должны будут собрать в поддержку своего выдвижения подписи депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, и в период с 16 по 26 июля представить документы на регистрацию, — говорит Ольга Благо.

Напомним, выборы губернатора Новосибирской области будут проходить три дня с 8 по 10 сентября.

На губернаторских и депутатских выборах избиратель сможет проголосовать удаленно через портал «Госуслуг». Для этого ему нужно с 24 июля по 4 сентября подать заявление в избирательную комиссию, чтобы его исключили из списка избирателей, голосующих в помещении комиссии.

Ранее редакция сообщала, что проведение выборов губернатора обойдется в 0,5 млрд рублей. 

Иллюстрация — скрин из видео пресс-службы областного избиркома

Сибирячка сожгла ноги, прыгая через костер в ночь на Ивана Купалу-2023

Сибирячка сожгла ноги, прыгая через костер в ночь на Ивана Купалу-2023 Фото из архива VN.ru Согласно древним языческим традициям, в минувшую ночь огонь, вода, цветы и травы приобрели магические свойства, и стали способны очищать от грехов и исцелять от болезней. Видимо, этим решила воспользоваться жительница Новосибирской области. Сейчас пострадавшая девушка находится в ЦРБ Чулымского района. Врачи диагностировали серьезные ожоги третьей степени. Сибирячка сожгла ноги, прыгая через костер в ночь на Ивана Купалу-2023 07.07.2023 Дети играли в войнушку: уголовник получил палкой по лицу в Новосибирске

«В одном селе недалеко от Чулыма случилась трагедия. Во время проведения праздника Ивана Купалы молодая женщина получила обширные ожоги различной степени тяжести. В момент прыжка через костёр на женщине загорелся сценический костюм», — сообщает сегодня «Чулымская газета». В данный момент пострадавшая находится в центральной районной больнице.

Иван Купала считался одним из самых значимых праздников у наших предков, да и сейчас он остается любимым в народе. Ранее девушки использовали венки для гаданий. К ним прикрепляли зажжённые лучинки и пускали плыть по реке или ручью. Чей венок уплывал дальше всех — та и будет самой счастливой. Дольше всех горящая лучинка сулила долгую жизнь. А вот если венок тонул — тут был повод опечалиться: свадьбы в этом году не будет. Районные СМИ

  • Сибирячка сожгла ноги, прыгая через костер в ночь на Ивана Купалу-2023 Что не сгорело, то побило градом: в селах Куйбышевского района стихия уничтожила всходы
  • Сибирячка сожгла ноги, прыгая через костер в ночь на Ивана Купалу-2023 Ровно 15 лет назад в нашей стране отметили День семьи, любви и верности
  • Сибирячка сожгла ноги, прыгая через костер в ночь на Ивана Купалу-2023 В Новосибирской области трудоустроено более 20 участников СВО и членов их семей

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Новосибирской области за полгода введены рекордные 1,5 млн квадратных метров жилья

За первое полугодие в Новосибирской области введено 1,587 млн квадратных метров жилья, сообщили в Минстрое Новосибирской области. Это на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В министерстве уточнили, что из общего объёма 74% – жилые многоэтажки, 26% – частные дома.

Напомним, в Новосибирской области в 2023 году планируется ввести 2,45 млн кв. м жилья. Это на 10% больше, чем в прошлом году. В 2022 году на территории региона было введено в эксплуатацию 2,244 млн кв. м жилья. Более 4,5 млрд рублей в регионе планируется направить на реализацию трех социальных строительных программ — служебное жилье, жилье для детей-сирот и расселение из аварийного жилья. А также расселить почти 6 тыс. человек из 106 тыс. кв. м аварийного жилья. 

Ранее редакция сообщала, что определены застройщики-лидеры по объему сданного жилья в Новосибирске.

Фото: автора

«Расцветай на Зорге»: решение жилищного вопроса для молодежи

Как правило, у молодых людей ограниченный бюджет, поэтому основной критерий при покупке первого жилья — стоимость. Цена квадратного метра в «Расцветай на Зорге» максимальна комфортна —  от 95 тысяч рублей. Ежемесячный ипотечный платеж за квартиру-студию составит 16 624 рубля*. Кроме того, новый проект известного новосибирского застройщика подходит для быстрого переезда.  Дом первой очереди «Расцветай на Зорге» сдается в третьем квартале 2023 года.

— Молодежь — социально активная группа населения. Они проводят много времени вне дома, поэтому им важна транспортная доступность, — рассказали в ГК «Расцветай». —  В 20 минутах езды от «Расцветай на Зорге» находится станция метро «Площадь Маркса» — центр левого берега Новосибирска. В 10 минутах ходьбы от нее расположены два крупных вуза: НГТУ и СибУПК.

Дом первой очереди «Расцветай на Зорге» сдается в третьем квартале 2023 года.

 

Еще один важный фактор при выборе жилья — перспектива развития локации. Молодым людям важно, чтобы рядом были детские образовательные учреждения и предприятия, куда можно устроиться на работу. В Кировском районе — более 50 промышленных предприятий, среди которых крупные градообразующие компании, постоянно набирающие персонал. Рядом с «Расцветай на Зорге» расположены 5 детских садов и 3 школы. В 10 минутах пешком от нового квартала —  Затулинский дисперсный парк. Эта зеленая зона по красоте и благоустройству не уступает Михайловской набережной.

— Еще один запрос этой категории покупателей — готовый ремонт, чтобы сразу въехать в новую квартиру и не тратить дополнительные деньги, — комментируют в компании. — При этом ремонт должен быть адаптивным, чтобы можно было периодически что-то менять под свой вкус. Молодые люди выбирают квартиры из расчета «здесь и сейчас». В «Расцветай на Зорге» застройщик предлагает квартиры с отделкой white box  и  готовым ремонтом.

Есть нейтральный или светлый вариант отделки. К такому монохромному оформлению всегда можно добавить яркие акценты, чтобы изменить восприятие пространства.

В «Расцветай на Зорге» можно приобрести квартиры с готовым ремонтом.

 

Рациональные планировки — еще одно преимущество квартир в «Расцветай на Зорге». Квартиры-студии правильной квадратной формы 32-36 кв. м —  это больше вариантов перепланировки и высокая мобильность функциональных областей. Также здесь есть просторные одно- и двухкомнатные квартиры, которые можно зонировать по своему усмотрению.

В «Расцветай на Зорге» открыт демоэтаж, где вы можете оценить удобство планировок и качество отделки white box. Жилье в «Расцветай на Зорге» можно приобрести по субсидированной ипотеке: программа «Господдержка-2020»  — 6,8% и семейная ипотека — 4,8%**.

     Офисы продаж ГК «Расцветай»:

     ул. Зорге, 230

     ул. Орджоникидзе, 23

     +7(383) 255-00-83

     гкрасцветай.рф

      VK

     Дзен

     Телеграм-канал

   ООО СЗ «Темпо». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф

  * Стоимость — 3 млн, ставка — 6,8%, срок кредита — 30 лет, первоначальный взнос —   15% от стоимости квартиры. При условии имущественного страхования.

 ** Условия действуют через кредитование ПАО «Сбербанк».

 Банки-партнеры: ПАО «Сбербанк»; Банк ВТБ (ПАО); АО «Альфа-Банк» и др.

 

Реклама. Рекламодатель ООО «СЗ «Расцветай на Красном».

Фотографии предоставлены рекламодателем.

Erid:4CQwVszH9pUiKt3SJkn

Технологический суверенитет в АПК региона станет главной темой на Дне поля Новосибирской области – 2023

Основная тема мероприятия в 2023 году – технологический суверенитет в АПК Новосибирской области. Представить свои достижение приглашают аграриев региона.

Участникам продемонстрируют экспозицию, включающую статическую выставку и демонстрационные показы в полевых условиях современной сельскохозяйственной техники, демонстрационные участки по оценке влияния питания и средств защиты растений, выставку компаний-производителей и дистрибьюторов агрохимической продукции, племенных животных. Также в рамках мероприятия будут проведены спортивные состязания «Земля спорта».

«День поля Новосибирской области – традиционное мероприятие и является крупнейшей региональной демонстрационной площадкой современных технологий и селекционных достижений, передовой сельскохозяйственной техники. Оно объединяет представителей агробизнеса, промышленные, научные, торговые организации и сельхозтоваропроизводителей, что способствует развитию многосторонних деловых отношений» – отметил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Организатором данного мероприятия выступает региональное министерство сельского хозяйства во взаимодействии с ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет» при поддержке министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Новосибирской области.

В 2022 году День поля собрал более двух тысяч посетителей, объединил более 100 участников выставки из шести регионов Российской Федерации, были представлены более 180 единиц техники и оборудования для сельскохозяйственного производства, продемонстрировал более 70 участков сельскохозяйственных культур.

Для участия в мероприятии необходимо заполнить заявку и направить в отдел механизации, мелиорации и растениеводства министерства сельского хозяйства региона на адреса электронных почт: bnaa@nso.ru, pko@nso.ru. Заявки принимаются до 20 июля 2023 года. Информация о проведении мероприятия и порядке подачи заявок потенциальными участниками размещена на сайте министерства. 

 

 

 

Фото с сайта правительства Новосибирской области

«Зеленая» энергетика для Сибири ─ гонка за модой, или оправданная стратегия?

«Зеленая» энергетика для Сибири ─ гонка за модой, или оправданная стратегия?Заместитель директора ИЭОПП СО РАН, профессор РАН, президент Российского общества экологической экономики Вадим Гильмундинов. Фото: Георгий Батухтин

В эти дни проходит конференция Российского общества экологической экономики – пожалуй, главная площадка для обсуждения научных исследований в области экологической экономики и «зеленой» энергетики. Она проводится раз в два года, в разных городах и в этом году наступила очередь Новосибирска. Соорганизаторами конференции в этом году выступают Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН и Новосибирский государственный университет (НГУ). Заместитель директора ИЭОПП СО РАН, профессор РАН, президент Российского общества экологической экономики ВАДИМ ГИЛЬМУНДИНОВ рассказал «Континенту Сибирь», почему тема «зеленой» энергетики становится актуальной для жителей СФО.

 – С чем связан тот факт, что главными организаторами конференции, посвященной вопросам развития энергетики, выступили не физики, не технические специалисты, а экономисты?

– Когда мы говорим про развитие отрасли, то ключевое значением имеет именно экономика. Сам по себе переход на «зеленые технологии» для компаний влечет издержки, дополнительную нагрузку. И если рассматривать этот вопрос на уровне конкретного бизнеса, то сам по себе он к этому стремиться не будет. Мы хорошо видим это на примере Сибири, где имеются огромные территории с неблагоприятной экологической обстановкой – Прибайкалье, Ангаро-Енисейский регион, крупные промышленные центры, где сложилась негативная ситуация по качеству воздуха и загрязнению водоемов. Это все влияет на качество жизни населения. Эти явления неизбежно окажут влияние и на прибыльность бизнеса, в том числе, через здоровье занятых в нем сотрудников. Но оценить все эти последствия, особенно среднесрочные – нельзя с позиций управления отдельной компанией.

«Зеленая» энергетика для Сибири ─ гонка за модой, или оправданная стратегия?

На какие исследования сибирские ученые потратили полтора миллиарда рублей?

А вот экономика как наука вполне способна дать ответ на вопрос, что надо сделать, какие механизмы надо применять для управления ситуацией, приведения ее в оптимальное состояние. Чтобы речь шла не только о рентабельности конкретного бизнеса здесь и сейчас, но и об ответственности компаний за состояние территории, на которой они работают, и людей, эту территорию населяющих. На конференции речь идет именно об этом, а не о конкретных технологических новинках или открытиях в области физики и химии процессов, на которых они основаны. Кроме того, мир меняется и меняется очень быстро, но многие тенденции носят долгосрочный характер и на уровне бизнеса они не фиксируются, поскольку бизнес в большей степени озабочен конъюнктурными моментами. Иногда это оборачивается ловушками, когда сиюминутная прибыль оборачивается проблемами в будущем, и в такие ловушки может попасть не только отдельная компания, но и экономика отрасли или страны в целом. А научный экономический анализ может помочь избежать этих ловушек.

– Часто приходится слышать, что для Сибири, с ее суровым климатом, с одной стороны, и большими запасами традиционных видов сырья, с другой – «зеленая» энергетика не очень-то и актуальна. Как вы можете прокомментировать это утверждение?

– Во-первых, сегодня в мире доминирует курс на «низкоуглеродную экономику». Климат очевидно меняется, ученые продолжают спорить о том, насколько сильно на это влияет человеческая цивилизация, но это никак не отменяет глобальной политики, направленной на снижение выбросов СО2 и других парниковых газов (которые тоже рассчитывают в эквиваленте углекислого газа, отсюда и название – «низкоуглеродная»). Одна из ее составляющих – это санкции по отношению к странам и отдельным компаниям, которые, по оценке мирового сообщества, недостаточно подвинулись в этом направлении. Некоторые сибирские компании уже столкнулись с этой проблемой в виде механизма трансграничного углеродного регулирования Евросоюза, когда при пересечении границы на экспортируемый ими продукт устанавливается дополнительная пошлина в формате «углеродного сбора».

Все говорит о том, что дальше эти меры будут только ужесточаться. И не стоит думать, что ситуацию изменит «азиатский разворот» нашей экономики. «Углеродным следом» в производстве товаров озабочены не только европейцы, Китай, Казахстан и страны Юго-Восточной Азии тоже придерживаются этого курса. У нас же большая часть производства опирается на традиционную энергетику, и даже просто уплата дополнительного «углеродного тарифа» ослабит конкурентоспособность на мировых рынках. А в перспективе они вообще могут для нас закрыться, полностью или частично. Так, вопрос, насколько «зеленая» у нас экономика напрямую связывается с тем, насколько она прибыльная.

«Зеленая» энергетика для Сибири ─ гонка за модой, или оправданная стратегия?

Нужны ли электрокары Сибири, и какие барьеры стоят на пути их распространения?

Еще один важный момент – экология. Я уже сказал, что в Сибири очень много мест, где состояние окружающей среды оставляет желать лучшего. Про «черное небо» над Красноярском слышали многие. А это далеко не единственная проблемная территория, в Новосибирске, к примеру, тоже часто отмечают повышенный уровень атмосферных выбросов.  И нельзя забывать, что загрязнение воздуха и воды негативно сказывается на здоровье людей, а энергетическая отрасль выступает одним из главных источников этих выбросов. Поэтому для нас это очень актуально и точки зрения качества жизни населения.

Ну и наконец, для ряда территорий возобновляемые источники энергии являются оптимальным решением в том числе и с точки зрения затрат. Например, в Якутии хватает отдаленных малозаселенных районов. Обеспечить маленький поселок в нескольких сотнях километров от ближайшей электростанции теплом и электричеством с помощью традиционной инфраструктуры стоило бы «космических» затрат. Там нужны иные решения – развитие «зеленой» энергетики, например, на основе малых солнечных электростанций, одно из них. В ряде прибрежных районов Дальнего Востока, руководствуясь теми же мотивами начинают развивать направление ветрогенераторов. Развивается также и геотермальная энергетика, большим потенциалом обладают и приливные электростанции. Так что, «зеленая» энергетика очень актуальна для Сибири, это не забава и не «гонка за модой», это вопросы конкурентоспособности нашей экономики и качества жизни самих сибиряков.

– Каких результатов вы ждете от конференции, особенно в прикладном отношении?

– Поскольку это научная конференция, то очевидный ее результат – это глубокое обсуждение и последующая публикация оглашенных ее участниками результатов исследовательской работы в научных журналах, чтобы сделать их доступными более широкому кругу людей – ученым, экспертам, бизнес-аналитикам и так далее. Важной также является возможность обменяться результатами, полученными исследователями из разных регионов за прошедшее с предыдущей конференции время, выявить успешные практики, перспективные идеи и подходы, изучить опыт их внедрения, сверить их со своей работой. Еще одним важным результатом является продвижение в обществе, власти и бизнесе идей бережливого отношения к природе и экологически ответственного поведения, без чего сложно улучшить качество жизни населения. Кроме того, на конференции традиционно формируется резолюция, содержащая главные тезисы и ключевые рекомендации, и потом она передается как в Академию наук, так и непосредственно в органы власти.

«Зеленая» энергетика для Сибири ─ гонка за модой, или оправданная стратегия?

Стратегии экономического развития Сибири обсудили на Академическом форуме

– А ее там читают, как сейчас модно говорить, «лица, принимающие решения»?

– Мой прежний опыт показывает, что да, читают. И потом некоторые рекомендации, выработанные на подобных конференциях, всплывают как части принимаемых целевых программ и других документов. И речь не только про итоговые резолюции. Например, работой этой конференции заинтересовалась вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова. По понятным причинам она не сможет прослушать полностью ее программу, конференция продлится до конца недели. Но потом мы обязательно передадим ей сборник с текстами докладов, который публикуется по итогам таких мероприятий.

Хочу обратить внимание на такой момент. Не стоит ждать, что в докладах прозвучат какие-то готовые программы действий, которые можно сразу брать и внедрять у себя в регионе или компании. Любой проект требует последующей доработки под конкретный субъект с учетом его специфики. Но из доклада можно почерпнуть саму идею, опираясь на которую потом выстроить проект «под себя», можно, в конце концов, просто понять, кто из ученых или экспертов работает в перспективном для слушателя направлении, с кем было бы интересно сотрудничать. И в этом плане наша конференция имеет не только научное, но и вполне осязаемое прикладное значение.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске продлевают жизнь донорским сердцам (видео)

Продлить жизнь донорского сердца в период между изъятием его у реципиента и пересадкой донору с 4 часов на больший промежуток времени — такой проект сейчас реализуют в НМИЦ им. Мешалкина. По словам научного сотрудника отдела хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, кандидата медицинских наук Максима Жулькова, проект, в первую очередь, вызван ростом потребности в донорских органах и, как следствием их дефицитом.

— Решением проблемы может стать использование органов из отдалённых регионов, — говорит Максим Жульков. — Используемый сегодня способ консервации донорского сердца предполагает остановку и охлаждение в течение не более 4 часов. За рубежом были разработаны специальные транспортные системы, которые поддерживают органы при нормальной температуре в сокращающемся состоянии, обеспечивая кровоток. По ряду причин эти системы сейчас не доступны к использованию на территории нашей страны.

По словам научного работника, в ходе экспериментов, проводимых на поросятах весом 60 — 80 кг, удалось добиться сохранения донорских сердец на протяжении 6 часов.

— После 6 часов мы останавливаем сердце на час, как бы имитируя этап имплантации сердца реципиенту, — рассказывает Жульков. — Затем снова восстанавливаем функцию органа с помощью аппарата искусственного кровообращения. Проводим оценку восстановления сократительной способности миокарда для сравнения с контрольной группой. Лёгкие дышали с помощью аппарата ИВЛ. Это — часть работы, направленная на изучение оптимальных параметров поддержания ИВЛ, поскольку состояние лёгких во многом определяет время дожития донорского сердца.

Помимо возможности получения донорских органов из отдалённых от Новосибирской области территорий, результатом реализации проекта станет снижение ряда затрат, сопутствующих пересадкам органов.

— Наш метод заключается в использовании, собственно, работы донорского сердца и лёгких для обеспечения кровотока и насыщения кислородом, — поясняют в НМИЦ. — Это позволяет уменьшить расходы на создание искусственных лёгких, насосов для поддержания кровотока и технологически облегчить само устройство. Сердце — достаточно автономный орган и при определённых условиях, будучи даже лишённым связи с телом и центральной нервной системой, способно длительно поддерживать свою функцию.

Следующим шагом в НМИЦ планируют распространить эксперимент на другие органы и их группы.

— У нас реализуется программа пересадки лёгких, для пересадки в ближайшем будущем органокомплекса — сердца, лёгких, — сообщают научные работники. — Это — тоже шаг к тому, чтобы удлинить время для получения донорских органов с отдалённых территориях.

Напомним, что пять лет назад в Новосибирске заявляли о проблеме нехватки донорских органов в ходе научно-практической конференции «Донорство и трансплантация органов в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах: проблемы и перспективы».

Ранее редакция сообщала об уникальной операции на сердце, которую новосибирский специалист дистанционно провёл пациенту, находящемуся за границей.

Фото Infopro54, видео пресс-службы клиники Мешалкина

Протез аорты, разработанный в клинике Мешалкина, сохранит жизни не менее ста пациентам в год

Для более экстренного и безопасного лечения пациентов с расслоением аорты на базе НМИЦ им. Мешалкина (клиника Мешалкина) разрабатывается новая технология протезирования аорты. Кроме того, как рассказывают врачи-учёные, её применение может исключить проведение последующих операций.

— Расслоение аорты — экстренное заболевание, — говорит заместитель директра клиники по научной работе, доктор медицинских наук Александр Романов. — Его острое и подострое течение связано с высокой летальностью. Эта разработка позволяет оказать экстренную помощь, экономя силы на создание швов. Этот протез позволит спасти большее количество жизней.

В настоящее время через учреждение проходят в год порядка 50 — 60 пациентов с острой патологией расслоения аорты и ещё несколько десятков — с хронической. Как рассказывает заведующий научно-исследовательским отделом хирургии аорты, кандидат медицинских наук Дмитрий Сирота, используемые модели протезов имеют значительные недостатки: непосредственно при имплантации протеза требуется тщательный шов хирурга, что занимает определённое количество времени.

— Целью нашего проекта явилась разработка нового гибридного протеза, который позволит стандантизировать эти соединения между крупными ветвями аорты и самой аортой, позволит ускорить вмешательство и создать быстрособираемый гибридный протез, — рассказывает Дмитрий Сирота. — Он похож на те, которые уже доступны на рынке, но он позволяет выполнить быструю имплантацию сосудистых протезов в артерии, снабжающих кровью руки и голову, наиболее опасные участки на основе быстрособираемых нитеноловых соединений.

В настоящее время, по словам завотделом хирургии аорты, изготовлены опытные образцы различной модификации и 3D-модель аорты, при помощи которых предстоит проработать механизм внедрения протеза.

— Кроме того мы работаем над самой стенкой гибридного протеза, перебираем различные варианты плетения, пропитки, — сообщает Дмитрий Сирота. — Мы тестируем патологическую стенку аорты человека, забираем участки эксплантированной аорты во время или после операции при расслоении аорты. Пробуем её на разрыв, чтобы понять с какой силой должен раскрываться стентграфт и чтобы не разорвать собственную стенку аорты.

На следующий год запланированы испытания на животных.

— В эксперименте на крупных животных будет использована модель свиньи, — поясняют в НМИЦ Мешалкина. — Кроме того, планируется оценка структурных трансформаций имплантата при длительном функционировании. Свинья должна некоторое время, около 6 месяцев, пробыть с этим протезом. Затем мы должны исследовать стенку аорты, стенку гибридного протеза, чтобы исключить какие-то негативные моменты.

В случае успешного завершения этой стадии испытаний и прохождения всех необходимых регистрационных процедур новая технология сможет уже в 2025 году использоваться в клинической практике.

Ранее редакция сообщала, можно ли предотвратить разрыв аорты.

Фото Евгении Серегиной

В Новосибирской области ветераны труда и труженики тыла будут ездить в электричках бесплатно

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержала внесение изменений в региональный закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в НСО» и одобрили бесплатный проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения для ветеранов труда и тружеников тыла. Изменения начнут действовать с 2024 года.

Напомним, в настоящее время для ветеранов труда региона предусмотрена оплата 50% стоимости проезда в пригородном железнодорожном транспорте.

По словам председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина, право на бесплатный проезд получат примерно 200 тысяч человек. Объем средств, необходимых на реализацию проекта закона составит 55,2 млн рублей.

Аналогичным правом в Новосибирской области пользуются реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий граждане, а также жители региона, удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации. Изменения вступают в силу с 1 января 2024 года.

Почетное звание «Ветеран труда  Новосибирской  области» является формой поощрения граждан за многолетний плодотворный труд.

Ранее редакция сообщала, что за 2022 год новосибирцы воспользовались городской электричкой почти 6 млн раз.

Фото Gensa Gensa

В Новосибирске сформировали новый участок земли для аукциона на право комплексного развития территории

В Новосибирске сформировали новый участок земли для аукциона на право комплексного развития территорииКапитальные гаражи – центр будущей площадки КРТ. Фото Михаила Перикова

В Новосибирске намечается новый аукцион на право реализации КРТ. На этот раз речь идет об участке почти 30 га, расположенном через улицу Военная от ТРЦ «Аура». Здесь на месте частного сектора и гаражей до 2037 года должны появиться жилые комплексы, объекты социальной инфраструктуры и зеленые зоны.

Комиссия по проектам комплексного развития территории (КРТ) мэрии Новосибирска сегодня, 7 июля, рассмотрела возможность застройки участка общей площадью 27,2 га. Территорию, ограниченную улицами Военной, Ипподромской и Орджоникидзе, городские власти намерены развивать комплексно.

Предполагается, что освоение территории пойдет в три этапа до 2037 года. На первом этапе необходимо будет выкупить 30 участков в частном секторе под строительство жилья. Продолжить улицу Орджоникидзе на 650 м, для этого за счет муниципалитета планируется изъять 22 земельных участка, а также за счет застройщика построить дорогу вдоль Ипподромской магистрали длиной 530 м. Кроме того, на первом этапе на выкупленной застройщиком земле мэрия за свой счет намерена построить детский сад на 220 мест.

Второй и третий этап предполагают строительство жилья еще одного детского сада и школы на 1100 мет, а также создание зеленых зон. На этой территории, по подсчету муниципалитета, можно построить 400 тысяч кв. м жилья.

Как подчеркнул во время обсуждения проекта вице-мэр-начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев, «ни у кого нет сомнений, что этот так называемый центр должен превращаться в полноценный центр». «Проект сложный, с ним еще работать, но интересный и амбициозный», – считает Алексей Кондратьев.

Комиссия по проектам КРТ мэрии рассмотрела и одобрила проект. После согласования решения с правительством Новосибирской области будет проведен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории.

Проект КРТ, ограниченный улицами Военной, Ипподромской и Орджоникидзе, будет аналогичен тому, что недавно разыгрывался на аукционе, завершившимся спором между не допущенным до конкурса застройщиком и мэрией Новосибирска. Речь идет о территории, прилегающей к региональному волейбольному центру «Локомотив-Арена». Согласно конкурсной документации победителю будет необходимо вложить более миллиарда рублей для того, чтобы подготовить площадку для КРТ. Тогда, комментируя ситуацию «Континенту Сибирь», один из застройщиков отметил, что в Новосибирске достаточно территорий, которые можно вовлечь в комплексное жилищное строительство в соответствии с законом о КРТ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Количество спам-звонков новосибирцам снизилось в 2,3 раза

Количество спам-звонков новосибирским абонентам МТС за первые пять месяцев 2023 года снизилось в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и в 1,8 раз по сравнению с периодом с января по май 2021 года, сообщает пресс-служба компании.

С января по май 2023 года было зафиксировано в общей сложности 123 млн спам-звонков, тогда как за тот же период 2022 года – 295 млн звонков, а в январе-мае 2021 года – 219 млн. Аналитики Future Crew МТС RED объясняют эту тенденцию наращиванием усилий МТС по блокировке нежелательных звонков абонентам, а также ростом спроса на премиальную подписку, обеспечивающую повышенный уровень защиты от таких звонков.

При этом на 67% по сравнению с 2022 годом выросла средняя длительность спам-звонков: с 22 секунд в январе-мае 2022 года до 33 секунд в январе-мае текущего года. В целом, доля ежемесячных спам-звонков, получаемых абонентами МТС, в общем объеме всех звонков в январе-мае 2023 года составила 6%. В этот период 34,7 тысяч спамеров ежемесячно пытались дозвониться абонентам МТС. С одного спам-номера совершалось в среднем 711 звонков в месяц. Активность телефонных спамеров в праздничные дни по сравнению с будними днями снижалась. Так, в 2023 году на майские праздники россиянам в среднем поступило на 30% меньше «мусорных» звонков, чем в рабочие дни, а в новогодние праздники – в 6 раз меньше.

Дольше всего общались по телефону со спамерами люди старше 50-ти лет (почти 26% от общего числа абонентов), среди молодежи в возрасте до 24 лет этот показатель самый низкий – 19,4%. Мужчины вели длительные разговоры со спамерами чуть чаще, чем женщины – 24,3% против 23,1%.

В январе-мае 2023 года 18,2 млн спам-звонков (15% от всех поступивших абонентам спам-звонков) длились от 15 до 30 секунд, и 32,6 млн спам-звонков продолжались свыше 30 секунд (26% от всех поступивших абонентам спам-звонков).

Фото: ru.freepik.com — nensuria

Надежность соединения в мобильных сетях в Новосибирске составила почти 99%

В Новосибирске надежность соединения мобильной сети эксперты оценили в 98,9%. Для исследования использовались SIM-карты МТС, МегаФон, билайн и Tele2. Средний уровень задержки сигнала (Ping) немного превысил 100 Мс, сообщила результаты исследования пресс-служба ИАА TelecomDaily.

Замеры проводились в течение десяти дней, в разное время суток, в том числе в период повышенной загрузки сети. Тестирование осуществлялось в движении. Автомобиль с измерительным комплексом проехал по городу, — отмечается в сообщении.

Маршрут включал основные магистрали с деловым центром, так и спальные районы.

По данные исследования, у билайна и Tele2 зафиксированы максимальные 100% надежности соединения мобильной сети. Близок к ним и МТС — 99,7%, у МегаФона — 96%. Самая низкая задержка сигнала также у билайна (86 Мс). За ним идут МегаФон — 88 Мс. У Tele2 — 109 Мс и МТС — 118 Мс.

Средняя скорость на загрузку во всех проверяемых сетях достигает 42,6 Мбит/с, что является высоким результатом.

— По средней скорости по направлению к абоненту лучшим стал билайн— 54,5 Мбит/с, второй МегаФон — 53,1 Мбит/с. У МТС — 32,2 Мбит/с, У Tele2 — 30,5 Мбит/с. А по средней скорости от абонента (Upload) лидирует МегаФон — 35,8 Мбит/с, далее — МТС с 16,9 Мбит/с. У билайна — 16,6 Мбит/с, у Tele2 — 15 Мбит/с, — говорится в сообщении ИАА TelecomDaily.

Ранее редакция сообщала о том, что в тоннелях новосибирского метро появился скоростной LTE-интернет.

Фото: pixabay —StartupStockPhotos

Цифра и творчество: в Сибири наградили лучших ИТ-журналистов

«Ростелеком» в Сибири подвел итоги регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее». Победителями стали журналисты из Новосибирска, Барнаула, Красноярска и Иркутска — в сентябре они представят регион на федеральном этапе в Москве.

Конкурс проводился при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Tele2 и Альянса по защите детей в цифровой среде. От сибирских СМИ к участию было заявлено свыше 180 материалов об информационных технологиях. Наибольшую активность проявили журналисты Красноярского края, Новосибирской и Иркутской областей.

«С каждым годом мы отмечаем повышение качества журналистских материалов. Сегодня многие авторы прекрасно разбираются в непростой теме ИТ-технологий, умело анализируют тенденции в этой сфере, делают собственные прогнозы. В этом году большинство конкурсных работ в Сибири посвящено цифровизации малонаселенных пунктов, новейшим технологиям в медицине и на производстве, а также кибербезопасности», — отметил вице-президент, директор Новосибирского филиала «Ростелекома» Николай Зенин.

Победители федерального этапа — участники, занявшие первые места в основных номинациях, и призеры, отмеченные в спецноминациях, посетят в октябре технологические площадки «Ростелекома» и Tele2 на Камчатке, а также познакомятся с природой этого края.

 

В Новосибирске призерами регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее» стали: Ксения Петренко с видеосюжетом «Новосибирский дата-центр. Что происходит за высоким забором?» (1 место в номинации «Телевидение»)

Фёдор Туров с работой «”В этом году делать прогнозы сложно, но мы попробуем”: что ждет российскую цифровую экономику» (1 место в номинации «Интернет-СМИ»),

Игорь Степанов с публикацией  «Сибирский бизнес ставит на “цифру”» (3 место в номинации «Печатная пресса»), Алина Ершова с работой «В Татьянин день студенты НГУ посетили Центр обработки данных “Ростелекома”» (3 место в номинации «Социальные медиа»).

Фото предоставлено пресс-службой компании, автор: Ильнар Салахиев