Ученые НГУ рассказали об испытаниях созданного ими космического измерителя радиации

Фото Unsplash.com

Разработанный учеными Новосибирского госуниверситета (НГУ) прибор для проведения исследований в космосе успешно заканчивает летные испытания. Информацией об этом поделилась пресс-служба вуза.

Разработка новосибирских ученых, участвующая сейчас в летных испытаниях, установлена на космическом аппарате «Скиф-Д», который является демонстратором технологий будущей системы широкополосного доступа в интернет. Экспериментальный комплекс контроля дозы (ЭККД), созданный в НГУ, предназначен для изучения уровня радиации на орбите «Скифа» и ее воздействия на спутник и его подсистемы.

«С помощью этого прибора проводится уникальный эксперимент по исследованию радиационной обстановки на средней круговой орбите — 8070 км с полярным наклонением 90°. Это малоизученная и практически не исследованная до настоящего времени орбита», — рассказал заведующий Отделом аэрокосмических исследований НГУ Виталий Прокопьев. Освоение данной орбиты откроет большие перспективы для развития широкополосного интернета в России, которые невозможно реализовать на традиционных геостационарных и низких околоземных орбитах. В частности, размещение спутниковой группировки на этой орбите поможет обеспечить стабильной связью удаленные районы страны, такие как Крайний Север и Арктика.

Прибор оснащен 9 модулями МРИНД (модуль регистрации интегральной накопленной дозы). В результате длительного наблюдения за показаниями каждого из модулей можно получить данные о составе ионизирующих излучений космического пространства на заданной орбите, что позволит определить предельные значения радиации на данной высоте и сделать выводы о степени ее воздействия на аппарат и возможностях защиты подсистем спутника.

Как сообщает пресс-служба вуза, ЭККД штатно отработал на борту «Скиф-Д» уже восемь месяцев, и это можно считать успешным прохождением летных испытаний. Новосибирские ученые намерены продолжать подобные космические эксперименты, в частности, уже готова опытная версия прибора под формфактор CubeSat для установки на малые космические аппараты.

В одном из прошлых материалов мы рассказали, что запущенный в конце июня спутник производства НГУ успешно вышел на связь.

Мороженое из Новосибирска теперь в Камбоджи

Одна из новосибирских компаний наладила поставку мороженого в Камбоджу. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал глава регионального Минпромторга Андрей Гончаров.

— Новосибирскому производителю пришлось изменить вид мороженого в вафельном стаканчике и рожке, — отметил Гончаров.

Как отметил Гончаров, «факел», который возвышается над стаканчиком, в Камбоджи намного больше, чем производят здесь. Именно поэтому новосибирской компании пришлось перестраивать производство. 

Напомним, что за полгода компаниям удалось увеличить выработку и ускорить время производства мороженого.

Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирские аграрии добились рекордной продуктивности производства молока на корову.

Фото: pixabay — stevepb

Группа «ВИС» назвала сроки сдачи трёх концессионных поликлиник в Новосибирске

Готовность первых трёх поликлиник, сдача которых предусмотрена в 2023 году, составляет от 80 до 90%, ведутся поставки тяжёлого медицинского оборудования, мебели и инвентаря. Об этом сообщает пресс-служба Группы «ВИС».

— Самая высокая степень готовности у четырёхэтажной поликлиники №7 (ул. Пролетарская – прим. Ред.) в Октябрьском районе. Здесь работы завершены на 90%, полностью благоустроена прилегающая территория, — говорится в сообщении.

В соответствии с графиком завезено и установлено 75% медицинского технологического оборудования.

— На 85% готова поликлиника №2. Отделочные работы выполнены на 82%, — отметили в пресс-службе.

Готовность помещений под установку тяжелого медицинского оборудования сегодня также составляет около 80%, а внутренних инженерных коммуникаций 85%.

В Заельцовском районе на улице Ереванской в поликлинике №27 заканчивается устройство фасадов, объект планируется сдать в эксплуатацию в конце года. На данный момент в поликлинике ведутся отделочные работы и подготовка к приёмке тяжелого медицинского оборудования.

Напомним, что в двух новых поликлиник на улицах Татьяны Снежиной и Пролетарской, возводимых в рамках государственно-частного партнерства обнаружили нарушения.

Частным партнером до сих пор не получено разрешение на ввод в эксплуатацию поликлиник, степень их строительной готовности 73% и 81%.

В связи с этим прокурор внес представление руководителю ООО «Седьмая концессионная компания» об устранении нарушений закона в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Ранее редакция сообщала о том, что две новые поликлиники в Новосибирске готовят к вводу в эксплуатацию.

Фото с сайта Группы «ВИС»

Дело санитарки санатория, где ребенок утонул в баке с дезинфицирующим раствором, передано в суд

Санитарка детского туберкулезного санатория в Кемеровской области не сопроводила двухлетнюю девочку в туалет. В итоге тело ребенка нашли в баке с дезинфицирующим раствором.

По данным управления Следственного комитета России по Кузбассу, этой весной 45-летняя сотрудница санатория нарушила свои должностные инструкции и не сопроводила двухлетнюю пациентку в туалет.

При этом она знала, что в санузле стоял большой бак с дезинфицирующим раствором. Спустя некоторое время ребенка нашли в этом баке мертвым.

Задержанной предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Уголовное дело передано в суд.

Ранее редакция сообщала, что трехлетний ребенок отравился растворителем в детском саду.

Фото: freepik.com — fabrikasimf 

24 новых автомобиля получили медицинские учреждения Кузбасса

24 новых автомобиля получили медицинские учреждения КузбассаФото предоставлено пресс-службой правительства Кемеровской области

Микроавтобусы УАЗ-2206 повышенной проходимости распределили в 12 больниц Кемеровской области. Об этом в сообщили в пресс-службе правительства региона.

На их приобретение в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным, из федерального и областного бюджетов выделено 35 млн рублей.

«Мы планомерно обновляем автопарк больниц в малых городах и сельских территориях. Новые машины станут надежными помощниками медиков в проведении выездов для диспансеризации, вакцинации и оказания неотложной помощи жителям Кузбасса», — отметил глава региона Сергей Цивилёв.

Машины распределили в больницы, оказывающие медицинскую помощь жителям сельских территорий и городов с численностью населения до 50 тысяч человек. Пять автомобилей отправлены в Прокопьевскую районную больницу, четыре — в Ленинск-Кузнецкую, три — в Гурьевскую.

По два новых УАЗа получили Промышленновская и Яйская районные больницы, а также Новокузнецкая городская клиническая больница № 1 имени Г.П. Курбатова, в структуру которой входят врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты на территории Новокузнецкого округа.

Яшкинский филиал Кемеровской городской клинической больницы № 4, Кемеровская клиническая районная больница им. Б.В. Батиевского, Осинниковская городская больница, Беловская, Крапивинская и Таштагольская районные больницы получили по одному автомобилю УАЗ.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что глава минздрава Новосибирской области вручил медработникам ключи от пяти внедорожников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Начались работы по благоустройству площади между цирком и Вознесенским собором в Новосибирске

Фото из телеграм-канала вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой

Сегодня, 20 июля, на территории площади между Новосибирским цирком и Вознесенским собором начались работы по благоустройству и созданию нового общественного пространства. Об этом в своем телеграм-канале сообщила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

«На территории будет обустроена дорожно-тропиночная сеть, сформированы цветники, высажены крупномерные деревья и цветущие растения, появится освещение и малые архитектурные формы, а также будут отремонтированы подпорные стены и центральная лестница. Заказчиком на эти виды работ выступает МАУ «Горзеленхоз». Работы будут завершены 15 октября 2023 года», — говорится в сообщении.

Тремя годами ранее городская администрация, как писал «Континент Сибирь», организовывала для новосибирцев голосование с выбором из двух вариантов — превращение площади у цирка в сквер либо обустройство там платной парковки на 72 машино-места. Участники опроса сделали свой выбор в пользу новой пешеходной зоны, которая должна стать продолжением Нарымского сквера. За этот вариант проголосовало более 76% участников.

На сегодня доступ к привычной горожанам парковке около цирка отсутствует, что негативно сказалось на ресторанах, располагающихся в здании цирка и рядом с цирком.

Напомним, что накануне 130-летия Новосибирска перед центральным входом в Нарымский сквер рядом с Вознесенским собором был установлен шестиметровый памятник Николаю Чудотворцу.

Новосибирские врачи спасли жительницу Мариуполя с осколочным ранением

Пациентке осколком рассекло артерию – под коленом образовалась большая пульсирующая гематома. Риск ампутации был очень высок. На месте ей провели экстренную операцию, потребовалась вторая.

Врачи Республиканского клинико-диагностического центра министерства здравоохранения Республики Удмуртии (Ижевск), куда попала женщина, связались с новосибирскими хирургами по интернет-связи. В НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) взялись завершить начатое лечение. Выполнили бедренно-подколенное протезирование поврежденной артерии с помощью шунта из соседней вены.

— Пациентка относилась к группе повышенного риска. Но и обращение, и поездка в Новосибирск были оправданы, — объясняет заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий Центра Мешалкина Павел Владимирович Игнатенко. — С точки зрения открытой хирургии подколенная зона довольно проблемная. При повторном доступе очень высок риск повредить нервы, вены. Наш опыт позволял выполнить такое вмешательство. Чтобы минимизировать травмы, мы решили проблему с помощью эндоваскулярных технологий через один прокол.

Кровообращение в мягких тканях голени и стопы восстановлено полностью. Пациентку выписали уже на третьи сутки после операции. Лечение провели бесплатно.

Фото с сайта meshalkin.ru

В мэрии Новосибирска рассказали, где можно привиться от клещевого энцефалита

Прививки от клещевого энцефалита делают в поликлинике по месту жительства, работы или обучения. Снять клеща можно в травмпункте. Об этом сообщает пресс-служба департамента по социальной политике мэрии Новосибирска.

С начала эпидемического сезона с укусами клеща в Новосибирске обратились порядка 6878 человек. Это больше на 4,5 %, чем в прошлом году (6580 человек).

— На территории дачных обществ зарегистрировано 127 обращений с укусом клеща. Наибольшее количество укусов в СНТ «Нива» – 10, СНТ «Восток» – 9, СНТ «Строитель» – 7, — говорится в сообщении.

Клещевым энцефалитом заболели – 34 человека (в 2022 году зафиксировано 45 случаев). Наибольшее количество в Ленинском (9), Калининском (7) и Октябрьском (6) районах.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской области от клещевого энцефалита умерли два пенсионера.

Фото: pixabay.com, erik_karits

Новосибирцев ждет похолодание с дождем на выходные

В Новосибирск в выходные придет похолодание. Об этом сообщают синоптики.

По данным Gismeteo, 22 июля температура не превысит +23 градуса с обильными осадками (14,4 мм) и грозами. Порывы ветра ожидаются до 10 м/с.

23 июля температура составит +24 градуса с дождем (6,1 мм), но без грозы. Порывы востра составят 10 м/с.

По данным «Яндекс.Погода», 22 июля ожидается утро до +20 с дождем. Отметим, что после утра будет облачно с прояснениями. Днем — +21, вечером ­- +24 с, а ночью до +20. УФ-индекс – 3, средний.

24 июля не порадует солнцем, так как весь день будет облачно с небольшими прояснениями. Утром +17…+23, днем +26…+27, вечером +25, а ночью +18…+21. УФ-индекс – 5, средний.

Ранее редакция сообщала о том, что синоптики рассказали, когда в Новосибирск придут ливни с низкой температурой.

Фото Pixabay.com, автор Guvo59

Со следующей недели начнется новый этап испытаний теплосетей в Новосибирске

Со следующей недели начнется новый этап испытаний теплосетей в НовосибирскеФото: unsplash.com

С 25 июля в Новосибирске начнутся гидравлические испытания теплосетей от ТЭЦ-4. Расхолаживание сетевой воды необходимо начать в понедельник, 24 июля. Об этом сообщили в пресс-службе СГК.

Максимальный срок отсутствия горячей воды – до 4 августа включительно, с учетом времени на ремонт.

В контуре отключения дома на улицах: Авиастроителей, Учительская, Олеко Дундича, Новая Заря, Лазарева, Респуб-ликанская, 25 Лет Октября, Объединения, Макаренко, Тайгинская.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что к подрядчикам при ремонте теплосетей в Новосибирской области будут предъявляться более жесткие требования.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Томский губернатор дал поручение по срокам подготовки к строительству нового кампуса

Губернатор Томской области Владимир Мазур. Фото пресс-центра правительства Томской области.

Губернатор Томской области Владимир Мазур поручил начать инженерные изыскания на участке, предназначенном под строительство межвузовского кампуса в Томске, не позднее августа этого года. Информация об этом появилась на официальном портале правительства региона.

Как следует из сообщения правительственного пресс-центра, в четверг, 20 июля, прошло расширенное заседание рабочей группы по строительству межвузовского кампуса в Томске в рамках нацпроекта «Образование». На нем обсудили сроки начала инженерных изысканий и последующей подготовки проектной документации объекта.

Губернатор Томской области поручил приступить к изысканиям в следующем месяце. По его словам, наличие полностью свободного участка под проектирование кампуса дает все возможности для эффективной работы. «Мы не будем заниматься точечной застройкой, втискивать какие-то высотки в уже существующую среду», — сказал Мазур.

Замгубернатора по экономике Андрей Антонов в свою очередь добавил, что перед проектировщиками нового кампуса поставлена задача провести исследования участка и грунтов до первого снега, чтобы затем приступить к разработке проектно-сметной документации. По словам Антонова, пять инженерных бригад приступят к проведению изысканий на земельном участке, отведенном под кампус, в ближайшие две недели.

Как сообщалось ранее, новый межвузовский кампус, расположенный на участке, прилегающем к ОЭЗ «Томск», будет рассчитан на 6 тысяч мест и оснащен всем необходимым, включая спортивный центр и научные лаборатории. Предварительная стоимость проекта оценивалась в 42 млрд рублей. Доля финансирования проекта из федерального бюджета составит около половины. В июне Минстрой РФ обращался к властям Томской области с просьбой ускорить ход работ по кампусу. В ответ на это упомянутый выше Андрей Антонов сообщил о планах подписать концессионное соглашение по объекту в июле 2023.

Ранее мы сообщали о том, что площадку строительства нового кампуса новосибирского госуниверситета в ходе рабочего визита посетил глава российского Минобрнауки.

В Новосибирской области стартовали съемки детского художественного фильма

В кинопроизводстве задействованы студия детского кино «Краски», «Апарттеатр» совместно с видеостудией iTVisual

Съемки проходят в Колыванском районе Новосибирской области. Актеры — юные артисты студии «Краски» — с режиссёром картины Денисом Казанцевым провели финальную примерку костюмов.

— Действие картины происходит в 1944 году в Сибири. Все мужчины на фронте. В деревне начали происходить загадочные вещи, грабежи. Подростки объединились и решили своими силами расследовать преступления. Будет захватывающе интересно, — об основном сюжете рассказал продюсер кинокартины Денис Вязников.

Первый съёмочный день прошёл в деревне Изовка – одной из семи основных локаций картины. Вторая часть молодых артистов приступила к съёмкам в селе Кандаурово.

Фото предоставлено студией детского кино «Краски»

103-й сезон «Красного факела»: сюрпризы и открытия «Сибирского МХАТа»

В «Красном факеле» подошел к концу очередной, уже 103-й по счету сезон, и творческий коллектив театра ушел на летние каникулы. Этот сезон был наполнен множеством событий и подарил нам немало приятных сюрпризов и открытий, которые наверняка порадовали не только заядлых театралов, но и тех, кто впервые открыл для себя удивительный, волшебный мир театрального искусства.

И действительно: что касается «открытий чудных», то здесь «Красный факел» уже давно и привычно если не впереди планеты всей, то среди новосибирских театров уж точно равных ему сыщется мало. Там по-настоящему умеют удивлять, поражать и восхищать, и даже смена директора и главного режиссера по ходу сезона если и внесла какие-то коррективы, то лицо, дух, стиль и вектор развития театра, как кажется, существенных изменений не претерпели. Собственно, Антонида Гореявчева, возглавившая «Красный факел» в декабре 2022 года, особо подчеркивала, что ее главная задача состоит в сохранении и приумножении славных традиций театра, в 2020 году отметившего столетний юбилей. В связи с этим рассчитывать на какие-то быстрые революционные изменения и не приходилось. Пожалуй, пока самым заметным изменением в работе театра стал пересмотр формата функционирования пространства «КаФе», где на протяжении долгого времени работал ресторан и игрались некоторые спектакли. Теперь это пространство станет учебным, использовать его в основном будут молодые артисты и воспитанники студии творческого развития «Жить на Севере…», а лучшие постановки перекочуют на Малую сцену. Например, там уже прошли несколько показов спектаклей «Хэппи энд» по рассказу Виктории Токаревой с участием Дарьи Емельяновой и Дениса Казанцева и «Пришел мужчина к женщине», где роли «мужчины» и «женщины» блистательно исполняют Елена Жданова и Константин Телегин, а в следующем сезоне на Малой сцене можно будет увидеть спектакль по всеми любимой повести Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», премьера которого прошла в «КаФе» 3 марта.

Впрочем, определенные новации так или иначе будут внедряться, особенно в части репертуара, который уже был частично анонсирован на несколько ближайших сезонов. Уже известно, что в следующем, 104-м сезоне нас вновь ждет ряд громких премьер, причем упор будет сделан на классику отечественной литературы. Так, нас ждут постановки по «Мертвым душам» Николая Гоголя, «Собачьему сердцу» Михаила Булгакова, «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова и «Ромео и Джульетте» Уильяма Шекспира. Звучит, стоит признать, интригующе. Уже примерно известно время выхода означенных премьер, так что новосибирские театралы могут начать планировать посещение данных спектаклей.

Но вернемся к завершившемуся 103-му сезону.

Начать, как ни странно, хотелось бы с конца. Закрывался сезон «Большими гастролями», в рамках которых «Красный факел» и Тюменский Большой драматический театр на период с 20 по 25 июня обменялись сценами. Новосибирский театр привез в Тюмень четыре спектакля: «Тайм-аут», «Дело», «Поминальная молитва» и «Продавец дождя». Все эти любимые новосибирскими зрителями постановки были тепло встречены тюменской публикой и прошли при неизменных аншлагах.

Такой же теплый прием был организован в Новосибирске для труппы тюменского театра, показавшей на сцене «Красного факела» свои четыре спектакля: комедию «Тартюф» по пьесе Жана-Батиста Мольера, музыкальную комедию «Восемь женщин» по пьесе Робера Тома, драму «Каренин А.» по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина» и лирический моноспектакль «Новеченто (1900-й)» по произведению Алессандро Барикко. По отзывам как зрителей, так и самих актеров (причем обоих театров), обменные гастроли прошли успешно ― и в дальнейшем мы вполне можем ожидать продолжения сотрудничества между «Красным факелом» и Тюменским БДТ.

«Большие гастроли» стали эффектным финальным аккордом этого театрального сезона и оказались ему под стать в плане насыщенности и внимания публики. Благо, что было чему внимать — яркие премьеры следовали буквально одна за другой.

Первой премьерой сезона, состоявшейся 26 ноября 2022 года, стала драма «Сын» по пьесе популярного современного драматурга Флориана Зеллера. Это трагическая история о подростке по имени Николя, который тяжело переживает развод родителей и в итоге кончает жизнь самоубийством. Очень тяжелый с точки зрения эмоционального восприятия спектакль тем ни менее вызвал множество благодарных откликов со стороны зрителей, каждый из которых уловил в нем что-то близкое и важное лично ему. На мой скромный взгляд, «Сын» стал не только главной премьерой этого сезона, но и вообще на сегодняшний день это лучший спектакль в репертуаре «Красного факела».

Следующей на очереди, поставленной уже под самый занавес года, в конце декабря, стала романтическая драма «Ромео и Жанетта» по пьесе Жана Ануя, зрители которой стали свидетелями красивой, но в то же время трагической истории любви юноши Фредерика и девушки Жанетты, невольно отбившей жениха у сестры Юлии. В названии как пьесы, так и спектакля (у пьесы, кстати, есть и другое название — «Нас обвенчает прилив») прослеживаются явные аллюзии на бессмертное произведение Уильяма Шекспира, но эти отсылки в данном случае предельно условны — у этой постановки свой особый колорит и своя основная идея, и с пьесой Шекспира здесь общего немного. Ну разве что то, что по определенным причинам герои не могут быть вместе в этом мире, и в финале их ждет ужасная, но неотвратимая гибель.

25 февраля состоялась первая премьера 2023 года — «Люди своевременных взглядов» по рассказам Александра Цыпкина, которого лишний раз представлять не нужно. Он хорошо знаком зрителям телеканала ТНТ, где шел сериал «Беспринципные» ― опять же по произведениям Цыпкина, которые издаются большими тиражами и, судя по всему, пользуются спросом у читающей публики. Режиссером Александром Созоновым были отобраны шесть разножанровых рассказов писателя, и на выходе получился яркий, бодрый, веселый и позитивный спектакль, вызвавший массу положительных эмоций. А фишкой самых первых показов «Людей» стало участие в спектакле самого автора, который специально для этого прилетел в Новосибирск и исполнил небольшое камео. Так что эта премьера, можно сказать, удалась во всех смыслах.

8 апреля был презентован трагифарс «Смерть Тарелкина» по пьесе Александра Сухово-Кобылина, ставшей заключительной частью его знаменитой трилогии «Картины прошедшего». Кстати, «Красный факел» осуществил весьма непростой и практически уникальный проект, объединив в своем репертуаре все три части этой трилогии. Сначала, в сентябре 2020 года, режиссером Дмитрием Егоровым было поставлено «Дело», затем, в марте 2022, он же поставил самую известную пьесу Сухово-Кобылина ― водевиль «Свадьба Кречинского». Оба эти спектакля полюбились зрителям и, думается, надолго вошли в репертуар театра. Что касается «Смерти Тарелкина», то, стоит признать, спектакль получился неоднозначным и вызвал противоречивые отклики как зрителей, так и сообщества театральных критиков. Здесь, на мой взгляд, во-первых, сказалась специфика литературного первоисточника, который толком не был понят и принят ни современниками, ни последующими поколениями, а во-вторых, при постановке заметно переборщили с использованием видеотехнологий и современных технических средств вроде хромакея. Новосибирский театральный зритель в массе своей консервативен, и подобные вещи вызывают у него определенную идиосинкразию. Как бы там ни было, спектакль почти наверняка найдет своего зрителя, но как долго он продержится в репертуаре театра ― сказать сложно.

Последней премьерой сезона, увидевшей свет 15 июня, стали «Мещане» по первой и одной из самых известных пьес Максима Горького. Мне посчастливилось попасть на спектакль во второй премьерный день, 16 июня, и в целом он оправдал те ожидания, которые у меня были. Известный петербургский режиссер Семен Серзин представил на суд зрителей современное прочтение пьесы Горького, но хотя действие перенесено в наши дни, главная суть и содержание пьесы остались в неизменном виде: перед нами все те же горьковские мещане, просто немного в другом облике и другом антураже.

Еще хотелось бы буквально пару слов сказать о нескольких проектах, реализованных театром в этом сезоне.

Во-первых, отдельной строкой идет театрализованный концерт «Письма Победы», состоявшийся 9 мая и приуроченный к главному празднику нашей страны — Дню Победы. Литературную основу спектакля, поставленного артистом театра Денисом Казанцевым, составила фронтовая переписка, а также воспоминания и дневниковые записи фронтовиков, их родных и близких, а участие в нем приняли почти вся труппа театра и ребята из студии творческого развития «Жить на Севере…». Письма военных лет, прозвучавшие под живое оркестровое сопровождение, позволили как самим артистам, так и прошедшим зрителям погрузиться в атмосферу той эпохи, прочувствовать ее на судьбах конкретных людей, вынесших на своих плечах всю тяжесть войны и своими руками день и ночь ковавших Победу — будь то на фронте или в тылу. Подобные проекты, безусловно, крайне важны, и хочется верить, что в последующие годы эта добрая, такая нужная нам сегодня традиция будет продолжена.

Одним из нововведений этого сезона стал просветительский проект «По классике», в рамках которого с целью глубже погрузиться в контекст того или иного спектакля, лучше осмыслить породившее его время и связь с современностью для бесед и лекций планируется приглашать литературоведов, театральных критиков, ученых, бизнесменов, юристов и других специалистов из разных сфер. Стартовал проект 13 июня, когда в преддверии премьеры «Мещан» была организована онлайн-лекция кандидата искусствоведения и помощника художественного руководителя МХТ имени А.П.Чехова по спецпроектам Павла Руднева «Первая пьеса Горького «Мещане»: смена восприятия из прошлого в настоящее». Понятно, что этот проект в значительной степени связан с расширением классического репертуара «Красного факела», и можно ожидать, что в следующем сезоне с учетом уже обозначенных будущих премьер он будет весьма активно реализовываться.

Наконец, 27 марта в «Красном факеле» с размахом отметили Всемирный день театра. К этой дате была подготовлена насыщенная событийная программа «Театр до полуночи», состоящая из трех блоков: с 19:00 до 21:00 в фойе Большого зала прошел театральный квиз — интеллектуальная игра, в которой все желающие могли проверить свои знания о театральных постановках, известных актерах, литературе и кино, а ведущим мероприятия стал один из самых популярных артистов театра Егор Овечкин. Затем, в 20:00, начались публичные блиц-интервью с артистами «Красного факела». В качестве интервьюера выступил известный новосибирский теле- и радиоведущий Руслан Махов, а на его каверзные и временами даже немного странные (Екатерина Макарова подтвердит) вопросы ответили Екатерина Макарова, Анастасия Косенко, Камиль Кунгуров, Константин Телегин, Денис Казанцев и Клавдия Качусова. Завершил вечер комментированный видеопоказ спектакля «Тартюф», который в 2005 году поставил в «Красном факеле» нынешний главный режиссер театра Андрей Прикотенко и который, к слову, в 2007 году был номинирован на главную национальную театральную премию «Золотая маска». Пришедшие зрители смогли увидеть самые яркие фрагменты спектакля с комментариями занятых в нем артистов Владимира Лемешонка, Влады Франк и Ирины Кривонос.

Подводя итог, хочется отметить, что 103-й театральный сезон еще раз подтвердил статус «Красного факела» как ведущего театра не только Новосибирска, но и всего Сибирского региона, и одного из лучших театров России, а также в очередной раз опроверг то и дело возникающие разговоры о грядущей смерти театра как института и общественного явления. Нет, несмотря на все трудности театр жив, более того, он активно развивается, ищет новые формы и продолжает радовать своих преданных зрителей, даря им яркие и незабываемые эмоции и впечатления. То есть именно то, что нам всем сегодня так необходимо.

Дмитрий Овчинников, публицист, внештатно сотрудничает с новосибирскими СМИ, увлекается театром, публикует рецензии на спектакли на театральных сайтах.

Ранее редакция сообщала, что Лаборатория современного искусства съехала из центра Новосибирска.

Фото предоставлены Дмитрием Овчинниковым

Провести фестиваль ремесел в Каргате помешал ураган

— Ураган начался через два часа после открытия. К сожалению, не успели выступить все коллективы художественной самодеятельности и участники Гала-концерта Всероссийского конкурса «Традиции», — сообщили организаторы фестивали.

Часть декораций и палаток были повреждены. К счастью, никто из участников (мастеров-ремесленников и творческих коллективов из Новосибирской области и других регионов России) не пострадал.

В итоге оргкомитет принял решение, что дальнейшее продолжение мероприятия —невозможно. Конкурсные номинации, которые не успели провести в режиме реального времени, будут проведены в формате онлайн. В ближайшие дни мастера-ремесленники представят фото работ и видео мастер-классов, которые будут оценены членами жюри. После чего будут объявлены результаты.

Напомним, в рамках ассамблеи планировалось провести II этап регионального конкурса этнотрадиций «Горница».  Лучшие творческие объединения Новосибирской области планировали представить сибирские сказания, реконструкции традиционных обрядов и праздников, блюда национальных кухонь, работы мастеров. Первая ассамблея в парке «Хуторок» прошла летом 2022 года.

Ранее редакция сообщала, что в ряде районов Новосибирска 15 июля прошел град размером с куриное яйцо. 

Фото из группы Всероссийская ассамблея «Мастеров Сибири» ВКонтакте

Олег Яцков избран главой Краснообска: что о нем известно

Олег Яцков избран главой Краснообска: что о нем известно В четверг, 20 июля, Совет депутатов р.п. Краснообска выбрал нового главу поселка. Им стал 38-летний депутат из Бердска, отец двоих детей Олег Яцков. Он планирует преобразовать Краснообск в наукоград. Накануне в первой половине дня прошел конкурсный отбор кандидатов, где на основании письменного тестирования, представления программы развития Краснообска и собеседования были отобраны три участника, представленных депутатам: депутат Совета депутатов Бердска Олег Яцков, глава Плотниковского сельсовета Виктор Петров и сотрудник Министерства региональной политики Новосибирской области Денис Букреев. Олег Яцков избран главой Краснообска: что о нем известно 24.01.2023 Чиновники Краснообска отправляются добровольцами на СВО в составе элитного батальона «Вега»

«Депутаты заслушали выступления претендентов и задали интересующие вопросы. По результатам открытым голосованием на должность главы Краснообска единогласно всеми присутствующими депутатами (14 человек) был избран Олег Михайлович Яцков», — сообщает поселковая газета «Краснообск».

Олегу Яцкову 38 лет. Женат. Воспитывает двух сыновей с разницей в возрасте в 10 лет. Живет с семьёй в Новосибирске. Закончил Академию госслужбы (СибАГС) по специальности «финансы и кредит». После вуза распределился в новосибирский МУП «Горводоканал», где отработал почти 8 лет.

«Основной целью, задачей, если не сказать миссией для себя вижу преобразование поселка в наукоград. Это сложная задача. Однако уже разработана и была представлена на публичных слушаниях стратегия социально-экономического развития Краснообска именно в этом направлении. По этому пути и нужно идти. Краснообск — будущий наукоград. Краснообск — не спальный придаток Новосибирска», — сказал новый глава поселка.

Районные СМИ

  • Олег Яцков избран главой Краснообска: что о нем известно

    Поисковый отряд «Кондор-Vега» из Бердска в экспедицию проводил министр образования НСО

  • Олег Яцков избран главой Краснообска: что о нем известно

    Безработица в Новосибирской области снизилась на четверть

  • Олег Яцков избран главой Краснообска: что о нем известно

    Бойцам в зоне СВО волонтеры из Усть-Таркского района отправляют «сухой душ»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Стали известны сроки подготовки плана реализации стратегии развития Сибири

Стали известны сроки подготовки плана реализации стратегии развития СибириИзображение от rawpixel.com на Freepik

Как стало известно, в правительстве РФ 20 июля прошло совещание по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа. По его итогам было дано поручение подготовить план реализации стратегии не позднее конца августа этого года. Информация об этом появилась на официальном сайте правительства России.

В совещании под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко приняли участие глава Минэкономразвития Максим Решетников, полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев, а также руководители и представители региональных правительств Сибири. В план реализации вышеупомянутой стратегии войдут ключевые мероприятия, направленные на развитие округа и стимулирование реализации инвестиционных проектов.

По предварительным прогнозам, объем инвестиций в проекты Сибирского федерального округа превысит 6 трлн рублей, что должно обеспечить появление более 200 тысяч новых рабочих мест в регионах Сибири. По словам Абрамченко, стратегия предусматривает создание восьми кластеров по направлениям «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ», «Уголь», которые окажут существенное влияние на развитие экономики макрорегиона и улучшение среды для жизни граждан.

Вице-премьер поручила завершить подготовку плана в августе 2023 года. Реализация утвержденной в январе этого года стратегии должна осуществляться в три этапа. На 2023–2025 годы назначена реализация важнейших инфраструктурных и инвестиционных проектов регионов, с 2026 по 2030 год будет вестись работа по обеспечению трансформаций социально-экономического развития округа, а на третьем этапе, в 2031–2035 годах, запланированы выход экономики Сибири на более высокий уровень самодостаточности, снижение доли бюджетных инвестиций в инвестпроектах и повышение роли частных инвесторов.

В марте 2023 года Виктория Абрамченко на Красноярском экономическом форуме сообщила, что детальный план достижения всех целевых показателей в рамках вышеупомянутой стратегии должен быть представлен в правительство к середине года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стала известна основная тема «Архипелага 2023» в Новосибирской области

Фото Unsplash.com

Представитель правительства региона рассказала о том, какой будет главная тема предстоящего 10-дневного проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023». По словам заместителя новосибирского губернатора Ирины Мануйловой, мероприятие будет в большой части посвящено рождению и развитию новой отрасли — беспилотных авиационных систем (БАС). Информацию об этом предоставил пресс-центр областного правительства.

«Интенсив — очень нестандартное, важное и насыщенное мероприятие, которое с 2018 года собирает профессионалов из разных областей, готовых решать самые серьезные задачи и воплощать прорывные проекты. Главная тема интенсива в этом году — «Архитектура неба». Будут задействованы такие направления, как производство, выпуск, подготовка кадров и многие другие — не только самой отрасли, касающейся беспилотных авиационных систем, но и всех смежных отраслей», — рассказала Ирина Мануйлова на пресс-конференции.

По словам замгубернатора, на трех площадках проведения мероприятия — НГУ, НГТУ и Биотехнопарке Кольцово — пройдет более сотни различных соревнований беспилотников, поучаствовать в которых смогут и профессионалы, и новички отрасли, причем 70% из этих соревнований будут проводиться впервые.

Мануйлова также сообщила, что, помимо развития БАС, важными темами на интенсиве станут биотехнологии, социальное проектирование и развитие креативной экономики. Во время всей десятидневной программы «Архипелага» все площадки его проведения будут взаимодействовать между собой.

Напомним, Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2023» будет проходить в Новосибирской области с 28 июля по 7 августа этого года. Его организаторами выступили правительство Новосибирской области, Платформа НТИ, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035. Подробную информацию о площадках интенсива можно найти по ссылке.

Беспилотники для исследования почвы создали разработчики из Новосибирска

Новое оборудование уже начали применять сибирские аграрии.

Дроны измеряют влажность и фиксируют изменения типов грунта. Благодаря точному анализу почвы специалисты рассчитают оптимальный объём удобрений. Это позволит избежать чрезмерного использования питательных веществ. Таким образом, система снизит уровень загрязнения земель. Разработку представил новосибирский стартап «Стрекоза». Его подвесные комплексы на беспилотные летательные аппараты для системы точного земледелия уже начали активно применять сибирские аграрии.

— Сегодня клиенты «Стрекозы» – сельскохозяйственные предприятия Новосибирской и Кемеровской областей. В планах внедрить разработку на большей части агрокомпаний Российской Федерации и ближнего зарубежья. Амбициозные цели требуют финансовой поддержки. Недавно мы нашли индустриальных партнёров. Также работаем в направлении оформления субсидий, надеемся на государственную поддержку, — рассказал Infopro54 Александр Быканов, руководитель стартапа.

Кстати, разработка новосибирских учёных нацелена не только на решение проблем, связанных с экологией. Стоимость подобных исследований почвы крайне высока. Новые беспилотники сделают цену гораздо доступнее.

Фото: freepik.com — wirestock 

Новосибирские ученые с помощью нейросети могут узнать причины возникновения рака на уровне клеток

Ученые лаборатории белковой инженерии факультета естественных наук НГУ, используя нейросеть, работают над предсказанием структур белков репарации из суперсемейства «спираль-шпилька-спираль» (HhH) и анализируют вероятность их использования как шаблонов для установления структур белков методом молекулярного замещения, пишет КП-Новосибирск.

Открытие новых ферментов репарации приведут к решению различных задач биотехнологии и фундаментальной медицины. Например, с их помощью можно реконструировать генетическую историю человечества с древнейших времен и узнать, в какой момент в человеческом геноме возникли мутации, вызывающие онкологические заболевания.

По словам заведующего лабораторией доктора биологических наук Дмитрия Жаркова, с помощью нейросети, зная последовательность белка и аминокислот в нем, можно получить модель, которую можно сравнить с экспериментальными данными и узнать пространственное строение белка, минуя фазовую проблему, затрудняющую расшифровывать структуру белков с нуля.

Отмечается, что исследования проводятся в рамках масштабного проекта, поддержанного программой стратегического лидерства «Приоритет-2030».

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске создали первый сверхчувствительный тест для ранней диагностики рака кишки.

Фото: Infopro54, автор: Ростислав Нетисов

Аграрии Новосибирской области застраховали около 100 тысяч га посевов

Аграрии Новосибирской области застраховали с господдержкой 45 тыс. га посевов. Об этом сообщили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА). По этой программе предусмотрено возмещение убытков в пределах прямых затрат хозяйства на каждый списанный в результате ЧС гектар. Отмечается, что, например, в  Омской области сельхозпроизводители воспользовались этой программой, застраховав 663 тыс. га.

По программе мультирискового страхования урожая, по которой компенсируется стоимость утраченной продукции, в Новосибирской области застрахованы 51 тыс. га. В этом случае аграриям компенсируется стоимость утраченной продукции сельхозкультуры в результате ее утраты из-за реализации опасных природных явлений. В Омской области по таким договорам в данном сезоне застраховано 264 тыс. га.

Режим ЧС действует на территории Новосибирской области с 11 июля. Он введен из-за неблагоприятных погодных условий. Причиной ведения режима ЧС стало длительное отсутствие осадков и повышение температуры до +35 градусов. Засуха и суховеи привели к утрате посевов. Размер пострадавшей площади устанавливается.

По данным правительства Новосибирской области, общая площадь посевов в 2023 году составила более 2,3 млн га. На конец июня пострадавшая площадь зерновых и зернобобовых культур в Новосибирской области из-за засухи составила 234 тыс. га.

По данным НСА, опасные для сельского хозяйства события спровоцировали объявление ЧС в 12 регионах России. Из 4-х уже поступили первые сведения о заявленных убытках, их суммарный объем пока составляет 787 млн руб.

Наибольшая площадь сева застрахована на Ставрополье: 717 тыс. га, из которых 171 тыс. га – по риску ЧС. Также крупный клин застрахован в Татарстане – 508 тыс. га, из которых 152 тыс. – по риску ЧС.

Ранее редакция сообщала, что режим ЧС вводится с 11 июля на территории Новосибирской области.

Фото автора

Как новосибирские власти решают проблемы Хилокского жилмассива?

Как новосибирские власти решают проблемы Хилокского жилмассива?Глава Ленинского района Новосибирска Александр Гриб рассказал «Континенту Сибирь» о текущем благоустройстве улиц Малыгина и Хилокской. Фото: Михаил Периков

Жители «Хилокского треугольника» — квартала жилых домов в границах улиц Хилокской и Малыгина — долгое время страдают от близости мусорного полигона, незаконных торговцев, оставляющих после себя грязь, отсутствия обустроенных дорог и тротуаров. Как сегодня решают наболевшие проблемы Хилокского — в интервью с главой администрации Ленинского района Новосибирска АЛЕКСАНДРОМ ГРИБОМ.

Хилокский жилмассив — территория со своей спецификой. Особенность, выделяющая его среди прочих городских районов, — этнический состав, который во многом формируется за счет расположенного поблизости крупного торгового хаба — ТЦ «Хилокский». Однако городские власти считают наличие большого числа мигрантов не проблемой, а лишь стимулом для более активной работы и повышенного внимания к микрорайону.

В марте этого года мэр Новосибирска одобрил «дорожную карту» развития Хилокского жилмассива — иначе говоря, план действий для решения его проблем. О том, что уже удалось сделать из намеченного, глава Ленинского района Александр Гриб рассказал «Континенту Сибирь».

— Александр Владимирович, как часто лично к вам обращаются по поводу условий жизни на Хилокском жилмассиве?

— В прошлом году поступало много жалоб от жителей «Хилокского треугольника» — и напрямую ко мне, и в другие инстанции. У нас было время на раздумья и подготовку — целая зима. Первый вопрос, который беспокоил людей, — безопасность. В том числе на дорогах. Например, дорога внутри квартала была построена десятилетия назад, ее уже практически нет. Не было и тротуаров, которые бы обеспечивали безопасный маршрут к школе и остановкам транспорта. После анализа были приняты решения и разработана финансовая программа действий. Из бюджета Новосибирска, а также фонда местного депутата Заксобрания в этом году удалось привлечь порядка 10 млн рублей — и это только на улично-дорожную сеть.

— Что удалось сделать?

— Безопасные тротуары уже сделаны, завершено асфальтирование внутриквартальной дороги. По ул. Хилокской — в направлении кладбища и церкви — мы установили дополнительно знаки для запрета парковки. Ранее жители постоянно испытывали трудности с выездом из жилмассива на работу в час пик. Дополнительно мы обратились за помощью к ГИБДД. Было составлено много протоколов, но в итоге удалось освободить улицу.

Как новосибирские власти решают проблемы Хилокского жилмассива?Отремонтированные тротуар и проезжая часть рядом с одним из жилых домов «Хилокского треугольника». Фото: Михаил Периков

Договорились и с руководством ТЦ «Хилокский» о том, чтобы фурам утром раньше открывали ворота, и машины не стояли, закрывая проезд. Договорились — и убрали пробку. Люди получили свободный выезд на кольцо и дорогу. В дальнейшем здесь запланировано установить камеры видеофиксации.

— Много было жалоб на недостаток благоустройства и мусор, отсутствие площадок для детей. Что удалось сделать в этом направлении?

— Действительно, для микрорайона это больные вопросы. Долгое время в запустении были не только дворы. Полностью заросла кустарником территория бывшего детсада, где шумели, выпивали. Мы навели там порядок — подвезли технику, выпилили всю поросль: маргиналам стало негде собираться, и они ушли.

Также жители жаловались на старые погреба, представлявшие опасность и для детей, и для взрослых. Когда-то люди ими активно пользовались, но последние годы они стояли заброшенными. Бесхозные погреба демонтировали, засыпали землей. Завезли порядка 10 машин чернозема — сделали сверху газон. Здесь же установили спортивные тренажеры, где сейчас с удовольствием проводят время дети и подростки.

Кроме того, мы помогаем жителям обустраивать их дворы. Где-то убрать дерево, где-то досадить. У подъездов поставили вазоны с цветами, за которыми жители сами стали ухаживать. Считаю, важно не только следить за порядком, но и менять менталитет людей, чтобы они сами были заинтересованы в чистоте.

— Что еще в планах сделать на жилмассиве?

— На следующий год будем продолжать асфальтировать дороги. Требуется еще значительная сумма — 25 млн рублей. Район передал все необходимые документы для выделения финансирования городу. За зиму, надеемся, нам поступят деньги — и мы продолжим. Завершим внутриквартальный проезд, обновим асфальт на дороге от ТЦ «Хилокский» до церкви. Получилось, работаем в два этапа — сначала сделали то, что обещали людям, а затем выполняем другие нужные, но более затратные в финансовом плане мероприятия.

— Как решается вопрос незаконной торговли на жилмассиве?

— Сегодня на территории работают пять организованных официальных ярмарок. Глубоко убежден, что такие ярмарки — это единственный способ борьбы с незаконной торговлей. Раньше из-за незаконных торговцев практически не было тротуара от остановки транспорта до церкви — несмотря на то, что дорога широкая, она была вся забита фруктами, пластмассовыми цветами и прочим. Из окон домов продавали пирожки, беляши. К концу дня торговцы оставляли мусор, никто за собой не убирал. Вывозили силами администрации — не мешками, а машинами!

Завидев инспекторов, продавцы убегали и бросали продукты. При этом мы не имели никаких юридических оснований конфисковывать товар.

Как новосибирские власти решают проблемы Хилокского жилмассива?Хорошие дороги, клумбы с цветами и отсутствие мусора — так теперь всегда должен выглядеть Хилокский жилмассив. Фото: Михаил Периков

— Сегодня такая возможность есть?

— Да, работают ярмарки, владельцы которых юридически отвечают за порядок. А мы проверяем его вместе с полицией. На сегодня в микрорайоне пять операторов, между которыми есть здоровая конкуренция, и каждый в ответе за свою и прилегающую территорию.

Запретить торговлю мы не можем. Во-первых, не надо забывать, что есть документ на уровне Минпромторга России помогать фермерам, предпринимателям, давать им рабочие места. И главное, повторю: ярмарки сегодня хороший инструмент борьбы с незаконной торговлей. Хотя между официальными торговыми точками иногда еще становятся незаконные торговцы, с которыми мы продолжаем бороться.

— Как обстоит ситуация с торговлей возле школы, не мешает ли ярмарка школьникам?

— Недалеко от забора школы действительно размещена ярмарка, но дети в школу идут другим путем и никак с ней не соприкасаются. Кроме того, мы следим за чистотой и порядком в этом месте, а со стороны проезжей дороги установили баннер, чтобы визуально отгородить торговые места от тротуара.

Отдельно хочу отметить, что улица Малыгина — это граница двух районов, городского и сельского. На своей территории мы наводим порядок с торговлей, чего пока не скажешь о Новосибирском сельском районе. На его территории до сих пор работают незаконные рынки, от которых много грязи. Наши жители, конечно, испытывают дискомфорт. Эти рынки надо закрывать или приводить в порядок.

— На каком этапе решение вопроса с расселением домов по улице Малыгина?

— На сегодня все дома по улице признаны аварийными, кроме одного. Это двухквартирный дом с огородами, жители которого категорически не хотят переезжать. Но есть понимание, что всех желающих жителей с Малыгина нужно переселять — в первую очередь, из-за близости мусорного полигона. Хотя его и ликвидируют после того, как в течение двух лет построят новый, но еще несколько лет будет проводиться рекультивация городской свалки. Это значит, что дискомфорт проживающих близко людей сохранится.

Кстати, отмечу, что этим летом официальный полигон не доставлял гражданам неудобств, но зато горели незаконные свалки, расположенные на территории Новосибирского сельского района. Дым от них многие могли ощущать.

— Какие еще проблемные вопросы приходится решать на территории жилмассива сегодня?

— До сих пор очень много мигрантов выходят в поисках работы на дорогу между Хилокским и Толмачевским кольцами. Они просто стоят и ждут, когда к ним подъедут, чтобы наняться на работу. Такой получается стихийный «рынок труда». Некоторые граждане стоят весь день, оставляют после себя мусор. Решаем с полицией и миграционной службой эту проблему при помощи рейдов. Кроме того, ищем этих людей через общины, чтобы объяснить им, что свои услуги нужно предлагать цивилизованным способом.

— Какая работа проводится администрацией в местной школе?

— В нашей школе учится около 80% детей мигрантов. Дети как дети, ничем от других не отличаются. Для них главная проблема — освоить русский язык, в чем должны помочь педагоги. Конечно, дети требуют и внимания, и воспитания. С ними проводится дополнительная работа. Например, недавно мы открыли на базе школы филиал спорткомплекса «Обь», где с ребятами занимается тренер, мастер спорта — их земляк. Таким образом отвлекаем детей от улицы, даем возможность развиваться физически и нравственно.

Как новосибирские власти решают проблемы Хилокского жилмассива?Внутриквартальный проезд до Аргунского переулка планируют отремонтировать в 2024 году. Фото: Михаил Периков

— Как вы оцените криминогенную ситуацию в микрорайоне на сегодня?

— У меня есть справки от полиции. За год в них зафиксировано семь преступлений, из которых шесть — бытовых. Да, некоторые граждане могут вести себя в микрорайоне шумно, но что касается криминогенной обстановки, то она в норме. Микрорайон патрулируется Росгвардией и полицией. При необходимости мы готовы попросить дополнительный пункт полиции, чтобы людям было спокойнее.

Руководители ярмарок пошли навстречу жителям и за свой счет заключили договор с ЧОП Росгвардии, подключили программу «Безопасный город». Теперь старшие по домам могут в любое время суток вызвать полицию и ЧОП. Они приезжают через несколько минут. Об этом знают и жители, и мигранты, которые арендуют квартиры. При этом отмечу, что многие приезжие уже являются здесь собственниками жилья.

— Есть мнение, что проблемы Хилокского жилмассива связаны именно с проживанием большого числа мигрантов на его территории. Вы с этим согласны?

— Я бы так не сказал. В городе есть и другие районы, где много приезжих. Главное — контролировать порядок, работать с людьми и благоустраивать территорию. Администрация готова помогать приезжим адаптироваться к жизни в Новосибирске. Например, выпущен справочник, который перевели на три языка — узбекский, таджикский и киргизский. В нем разъясняются правила проживания, куда люди могут обращаться за муниципальными услугами, за помощью. Подключили к этой просветительской работе муфтия.

Для лучшей адаптации проводим собрания родителей в школе, где также многое разъясняем. Родители прислушиваются и нормально все воспринимают. Никакого отторжения нет. Это все наши люди — и местные граждане, и те, кто приезжает сюда жить.

Поэтому решение экономических вопросов я бы все-таки назвал главным для улучшения жизни в микрорайоне. Те задачи, которые мы не успеваем решить в этом году, перейдут на следующий год, но в любом случае будут решены. Мы продолжим ремонтировать дороги, проводить благоустройство и следить за безопасностью. Будем контролировать ярмарки и требовать соблюдения чистоты на тротуарах и не только.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Краснообске выбрали нового главу поселка

Олег Яцков. Фото из VK-сообщества “Газета Краснообск”

На прошедшей 32-й сессии Совета депутатов р. п. Краснообск, состоявшейся сегодня, 20 июля, парламентарии выбрали нового главу поселка — им стал Олег Яцков. Информация об этом появилась в VK-сообществе «Газета Краснообск».

Депутатам были представлены три кандидата: депутат Совета депутатов г. Бердска Олег Яцков, глава Плотниковского сельсовета Виктор Петров и сотрудник министерства региональной политики Новосибирской области Денис Букреев.

Заслушав выступления претендентов на должность главы Краснообска, депутаты единогласно (14 человек) проголосовали за кандидатуру Олега Яцкова.

Напомним, что предыдущая глава Краснообска Татьяна Эссауленко в апреле этого года заявила об уходе со своей должности по личным обстоятельствам. За два года работы на посту главы поселка она реализовала ряд крупных проектов и заложила базу для новых инициатив.

Олег Яцков родился 13 мая 1985 года, окончил Сибирскую академию государственной службы, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Он является  заместителем председателя Совета депутатов города Бердска.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, кто принял пост нового руководителя Следственного управления СКР по Новосибирской области.

Переезд ближе к детям: как выбрать квартиру родителям?

Прежде всего в локации, где приобретается жилье, должна быть сложившаяся инфраструктура: медицинская, торговая, транспортная. Отличным бонусом станет наличие зеленых зон или набережной. Прогулки с внуками, домашними питомцами, занятия скандинавской ходьбой и пробежки на лыжах зимой помогут держать себя в форме и найти единомышленников.

«Акация на Лежена». Визитная карточка объектов «Акации» — благоустроенная придомовая территория.

Стоит выбирать тихие районы, расположенные вдали от дорог и других шумных мест. Также нужно обратить внимание на благоустройство придомовой территории: удобные пешеходные дорожки, оборудованные места для отдыха, беседки — все это делает проживание родителей более уютным и комфортным.

Квартал «Сосновый бор» строительной компании «Акация», дочернего бренда ГК «Расцветай», соответствует всему вышесказанному.

Объект расположен в одном из самых живописных мест поселка Кудряшовский: на берегу Оби, в окружении соснового бора. В шаговой доступности — крупнейшие розничные сети «Пятерочка», «Мини Лента», «Магнит», «Магнит Косметик», «Фасоль», аптеки, кудряшовская врачебная амбулатория, пункты доставки OZON и Wildberries. В ближайшее время в рамках нацпроета «Здравоохранение» в Кудряшовском будет построено новое здание врачебной амбулатории на 100 посещений в смену. Рядом с кварталом — остановка общественного транспорта и удобный выезд на Колыванское шоссе, откуда в течение 30 минут можно доехать до метро «Площадь Маркса». Так что комфортом жертвовать не придется — здесь можно совместить плюсы жизни на природе и в городе.

Важное преимущество квартала «Сосновый бор» — пляж с выходом на благоустроенную набережную. В мегаполисе такие локации найти крайне трудно.

Важное преимущество квартала «Сосновый бор»пляж с выходом на благоустроенную набережную, по которой можно гулять или бегать по утрам. В мегаполисе такие локации найти крайне трудно, а жить рядом с ними — удача и привилегия.

Благодаря гармоничному сочетанию природы и городского комфорта поселок Кудряшовский идеальное место, куда на лето можно отправлять детей погостить у бабушки с дедушкой. Здесь можно купаться, ходить за грибами и ягодами, а зимой играть в снежки и кататься на санках.

В квартале «Сосновый бор» можно приобрести как компактную студию 28,5 кв. м, так и полноценную трехкомнатную квартиру 68,5 кв. м.

Офис продаж квартала «Сосновый бор»:
п. Кудряшовский
ул. Береговая, 1/1
тел. +7 (383) 255-00-84
акация54.рф
VK
ТГ-канал
Застройщик: ООО СЗ «Магнолия». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Реклама. Рекламодатель ООО «СЗ «Расцветай на Красном»

Фотографии и иллюстрации предоставлены рекламодателем

Erir:4CQwVszH9pUiLSjd9qL

В Новосибирске выставлены на торги еще 9 участков под застройку в микрорайоне Клюквенный

На официальном сайте торгов Российской Федерации стартовал второй конкурс на право заключения договоров субаренды в микрорайоне «Клюквенный» в Калининском районе Новосибирска.

На сайте АО «Агентство развития жилищного строительства» (АРЖС, курирует проект) сказано, что на открытый аукцион выставлены 9 участков, площадью около 5 га каждый.

На них будет вестись строительство новых кварталов, объединенных между собой единым дизайн-кодом и общей комфортной городской средой.

В жилмассив Клюквенный начинают строить дорогу Согласно документации, на торги выставлены: земельный участок общей площадью 23 597 кв.м (начальный минимальный размер платы за право заключения договора субаренды – 232 432 800, с учетом НДС 20%), участок площадью 82 306 кв. м (начальная цена субаренды —  626,3 млн рублей), участок площадью 39 357 кв. м (начальная цена— 393,8 млн рублей), участок общей площадью 47 044 кв. м (начальная цена 460 млн рублей), участок общей площадью 25 761 кв. м (начальная цена — 272,6 млн рублей), участок площадью 24 237 кв. м (начальная цена — 258,9 млн рублей), участок площадью 37 391 кв. м (376,6 млн. рублей), а также участок площадью 22 226 кв. м (начальная цена субаренды 240,6 млн рублей) и участок площадью 39 692 кв. м (396,7 млн рублей).

Таким образом, общая площадь земельных участков, выделенных под застройку — более 341, 6 тыс кв метров. Стоимость субаренды  около 3,2 миллиарда рублей.

Срок субаренды земельных участков — по 31 декабря 2032 года. Прием заявок ведется до 17 августа 2023 года.

В Новосибирске объявлен конкурс по отбору застройщиков для микрорайона «Клюквенный» Напомним, 11 июля 2023 года губернатор Новосибирской области подписал постановление № 299-п, которым определены границы незастроенной территории площадью 78,43 га на берегу реки Обь в городе Новосибирске, подлежащей комплексному развитию.

Предельный срок реализации проекта КРТ — 2035 год. Судя по приложениям к проекту документа, на площадке планируется построить мало- и среднеэтажные дома, объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. Общая площадь жилого фонда — не менее 500 тыс. кв. м. Общая вместимость детсадов — не менее 875 мест, школ — не менее 2200 мест.

Освоение территории комплексного развития жилмассива «Клюквенный» запланировано в три этапа. В ходе первого на территории планируется построить 541 тысяча кв м жилья. На участке также планируется размещение двух детсадов, школы и поликлиники со станцией скорой помощи. В перспективе в жилмассиве «Клюквенный» планируется возвести более 1 млн кв. м жилья. Население жилмассива в прогнозном плане должно составить около 35 млн человек. В ходе торгов право застраивать территорию нового микрорайона получили ООО «СЗ ДСК КПД-Газстрой» (Новосибирск) и АО «Завод сборного железобетона № 6» (Омск).

В Минстрое области сообщали, что подписали договоры с ресурсоснабжающими организациями по созданию сетей водо-, электро- и теплоснабжения. В 2022 году на эти цели заложены 3,5 млрд рублей, а в целом — 5,5 млрд.

В рамках поправок город также дополнительно получил почти 100 млн рублей на ремонт дорог, а также 180 млн рублей на 2023-2025 годы  (всего 540 млн руб) на проектирование Дзержинской линии метро.

Ранее редакция сообщала, что определились первые застройщики жилмассива «Клюквенный».

Фото из конкурсной документации

В 30 населенных пунктов Новосибирской области появится мобильный интернет

30 населённых пунктов Новосибирской области получат мобильный интернет. На Госуслугах запустили голосование по выбору территорий на установку станций в 2024 году.

Голосование продлится до 13 августа. По итогам будет составлен перечень населенных пунктов в которых появится интернет в 2024 году.

В голосовании могут принять участие населённые пункты, где проживают от 100 до 500 человек. Голосовать можно как через Госуслуги так и при помощи личного или коллегиального заявления «Почтой России» в Минцифры РФ.

– Письмо должно содержать ФИО, адрес постоянной регистрации каждого голосующего и населённый пункт, за который отдают голоса, – говорится в сообщении.

Ранее министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь рассказывал, что на 2023 год сформирован перечень на цифровизацию из 53 населенных пунктов.

Федеральная программа «Устранение цифрового неравенства» рассчитана до 2030 года. В регионе рассчитывают завершить подключение всех населенных пунктов численностью населения в 100-500 человек сотовой связи и высокоскоростному интернету за 2-3 года. На сегодняшний день в Новосибирской области осталось около 100 населенных пунктов, подходящих под эту категорию.

Ранее редакция сообщала о том, что «Ростелеком» и Сеченовский Университет будут развивать цифровые технологии в радиологии.

Фото: ru.freepik.com — wirestock