Дорогу к новосибирскому жилмассиву «Клюквенный» построят за полмиллиарда рублей

Изображение от aleksandarlittlewolf на Freepik

Новосибирск получил дополнительное финансирование из областного бюджета в размере 2,6 млрд рублей. Порядка 500 млн рублей будет направлено на строительство дороги к жилмассиву «Клюквенный». Об этом в пятницу в ходе пресс-концеренции рассказал журналистам мэр города Анатолий Локоть.

«Это интересный проект, так как мы совместно с областью готовим большую площадку под жилищное строительство и параллельно создаем инфраструктуру», — отметил мэр.

Напомним, что в «Клюквенном» предполагается разместить новостройки трех уровней этажности, пять школ, три детских сада, поликлинику с подстанцией скорой помощи, спортивные, торговые центры, парки отдыха и зеленые зоны. Кроме того, в микрорайоне должна появиться платформа городской электрички, которая сократит путь от главного вокзала до ТЦ «НордМолл» до 15 минут. Улицы Красных Зорь и Богдана Хмельницкого планируют продлить до Клюквенного. От улицы Краузе до Красных Зорь построят трамвайную линию протяжённостью 4,5 км с выходом к ТПУ «НордМолл».

Общая площадь микрорайона составит 207 га, где на жильё будет отведено порядка 1 млн кв. метров. Общая численность жителей микрорайона должна составить более 34 тысяч человек. Проектом микрорайона «Клюквенный» занимается Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области, мастер-план разрабатывала ГК «Поляков». Строительство запланировано разбить на три этапа: 1 очередь — ввод 2025–2026 годы, 2 очередь — ввод 2027–2028, 3 очередь — до 2033 г.

Ранее «Континент Сибирь» писал об итогах аукциона на право застройки микрорайона «Клюквенный».

Правительство увеличило до 6 млн рублей максимальный размер кредита по сельской ипотеке

Правительство России увеличило размер кредита по программе льготной сельской ипотеки. А также уточняет требования, предъявляемые к участникам отбора, претендующим на получение субсидии. Об этом сообщается на портале правовой информации. Максимальный размер увеличен с 3 млн рублей до 6 млн рублей для жителей всех регионов, участвующих в программе.

Также расширяется перечень целей предоставления уполномоченному банку, акционерному обществу субсидий на возмещение недополученных доходов по выданным кредитам. Установлены сразу 5 новых целей кредитования.

Программа «Сельская ипотека» работает с 2020 года. С ее помощью граждане могут оформить кредит под льготную ставку до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Россияне получили по ней почти 110 тысяч кредитов на 220,4 млрд рублей. Это позволило им приобрести и построить более 6 млн кв. м жилья за городом.

Ранее редакция сообщала о том, что правительству Новосибирской области предложили просчитать потребность региона в новостройках.

Фото: pixabay — Stanly8853

Площадку для базирования беспилотников могут разместить в Ложке или на аэродроме Бердск-Центральный

«Архипелаг 2023» определит вектор

Новосибирская область подтвердила готовность участвовать в создании центра поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации беспилотных авиационных систем и готовность к софинансированию проекта. Об этом в ответ на запрос редакции Infopro54 сообщил замминистра промышленности Минпромторга региона Максим Останин. По его словам, эта тема обсуждалась на селекторном совещании президиума правительственной комиссии по развитию беспилотных авиационных систем с субъектами Российской Федерации под председательством первого заместителя председателя правительства России Андрея Белоусова 29 июня.

В Новосибирске планируют запустить серийное производство беспилотников — Предварительно в качестве площадки для создания научно-производственного центра в Новосибирской области рассматривается территория экспериментального аэродрома совместного базирования «Бердск-Центральный» и площадка в поселке Ложок Новосибирского района, — пояснил Infopro54 Останин.

Более детально, по его словам, тему создания в России новой отрасли БАС планируется обсудить в конце июля на «Архипелаге 2023», который пройдет в Новосибирской области.  На интенсиве будет прорабатываться архитектура будущего национального проекта развития БАС, а также региональные программы. Останин напомнил, что Новосибирская область обладает большим потенциалом и компетенциям в сфере развития БАС.

— На текущий момент достаточно много организаций и изобретателей Новосибирской области хотят или планируют заниматься созданием беспилотных летальных аппаратов, часть из них предлагает амбициозные идеи, а другие представляют уже законченные сертифицированные проекты. Весь их энтузиазм и потенциал следует аккумулировать на площадке будущего научно-производственного центра, — говорит Максим Останин.

Оценить, какова в регионе потребность в БАС, собеседник Infopro54 затруднился. Он пояснил, что в начале 2023 года проводился анализ перспектив использования беспилотников в подведомственных правительству учреждениях. Основной интерес к их использованию проявили подразделения МинЖКХ. Однако, чиновник не исключил, что в процессе формирования проекта потребность будет актуализирована и за счет других министерств и ведомств.

Альтернативы размещения

Если площадку по проектированию и производству беспилотников локализуют в Бердске, то это может «сверху» решить многолетний конфликт вокруг местного аэродрома «Бердск-Центральный». Отметим также, что на бердском предприятии — АО «БЭМЗ» — недавно «приземлилась» авиакомпания S7, что также может сыграть в плюс проекту центра.

— Группа S7 приобрела «Бердский электромеханический завод» для производства, испытаний и сертификации недостающих авиационных деталей, — сообщал директор предприятия Василий Юрченко.

В тоже время о том, что на территории «Смарт Сити», в которую входит Ложок, планируется создать площадку для малой авиации ранее редакции рассказывала президент ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина.

— Мы предлагаем сделать в «Смарт Сити» площадку для малой авиации, санитарных вертолетов и, самое главное, для аэротакси, за которыми, на наш взгляд, будущее, — поясняла Infopro54 Травина.

Проект «Смарт Сити» был презентован на федеральном уровне и в этом году официально запущен в Новосибирской области, как площадка комплексного развития территории.

Пул сформировался

У Новосибирской области есть шанс выйти в лидеры по производству беспилотников Напомним, ранее отмечалось, что якорным предприятием участвующим в создании на территории региона будет научно-производственного центра будет ФАУ «СибНИА им С.А. Чаплыгина».  О планах производить беспилотники заявляли около 30 предприятий региона.

Подготовка кадров  для отрасли БАС в Новосибирской области ведётся силами ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака», ФГБОУ ВО ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет», ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», а также представителями бизнеса. Также в этом году Новосибирская область начала принимать участие во всероссийском конкурсе «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром», который проводится по инициативе Минпромторга РФ. В рамках конкурса проводится обучение и сдача квалифицированного экзамена, по итогам которого участники могут получить свидетельства государственного образца об освоении программы обучения по профессии «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом».

Ранее редакция сообщала о том, что девелопер из Новосибирска запустил курсы обучения операторов беспилотников. 

Фото: freepik.com — wirestock

В Ботсаду Академгородка выращивают китайскую брокколи и рыбную мяту

— У российских потребителей растет интерес к здоровому питанию и это основное направление в котором мы сейчас работаем. Ключевые исследования проводятся в лаборатории интродукции пищевых растений, — сообщила на пресс-конференции исполняющая обязанности директора Центрального Сибирского ботсада СО РАН Ирина Шеховцова.

По ее словам, лаборатория уже разработала около 20 сортов томатов, в которых содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз превышает содержание в традиционных сортах. Также разработаны гибридные сорта баклажан для открытого грунта.

— Сейчас мы ведем исследование еще двух овощных культур для функционального питания: китайской брокколи и рыбной мяты, — говорит Ирина Шеховцева. — Новые овощные культуры замечательны тем, что у них короткий вегетационный период, то есть они успевают вызреть в наших условиях. В них содержится много микро- и макроэлементов. Кроме того, они имеют лекарственные свойства, то есть могут регулировать уровень сахара в крови и понижать давление, то есть относятся к продуктам функционального питания.

Она пояснила, что эти семеноводческие культуры широко распространены в странах Юго-Восточной Азии, но с их внедрением в практику в России есть проблемы.

— Для этого нужны партнерства с тепличными комплексами, тогда можно будет выращивать новые культуры для функционального питания в промышленных масштабах. Мы ведем переговоры, но пока решения не было, —  подчеркнула Ирина Шеховцева.

В целом, по ее словам, в Ботсаду сегодня созданы сорта нетрадиционных культур для функционального питания: спаржевая вигна, сорт «Сибирский размер», момордика и т.д. Все сорта зарегистрированы в госреестре селекционных достижений — это результат многолетний исследований.

Ранее редакция сообщала о том, что жители Сибири стали есть меньше мяса говядины и свинины. 

Фото pixabay —  JerzyGorecki

Суд в Новосибирске отклонил апелляцию владельца незаконной свалки у аэропорта Толмачево

Суд в Новосибирске отклонил апелляцию владельца незаконной свалки у аэропорта ТолмачевоИзображение от frimufilms на Freepik

14 июля стало известно о том, что апелляционная жалоба компании-владельца мусорного полигона, расположенного рядом с новосибирским аэропортом, осталась без удовлетворения. Информацию об этом разместила объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Новосибирской области.

Согласно опубликованной информации, ООО «Водолей», владеющее полигоном в с. Прокудское Коченевского района, «в непосредственной близости приаэродромной территории аэропорта Толмачево», пыталось обжаловать ранее вынесенное решение Коченевского райсуда. Согласно этому решению предприятие обязано приступить к ликвидации полигона ТБО до марта 2024 года, а также в срок до 29 июля перестать размещать на нем отходы IV класса опасности — к ним относятся, например, остатки стройматериалов, бытовой мусор, остатки асфальта и битума, пищевые отходы и т.п.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют установленным обстоятельствам дела и действующим нормам закона. Апелляционная жалоба ООО «Водолей» оставлена без удовлетворения. Согласно информации судебной пресс-службы, все доводы из апелляции были отклонены «по тем мотивам, что они основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, противоречат правильно установленным судом обстоятельствам дела, были предметом подробной оценки в решении суда первой инстанции, а оснований для иных выводов не имеется».

Причиной принятого в марте этого года судебного решения Коченевского районного суда о ликвидации полигона твердых бытовых отходов стало заключение экспертизы о том, что большое количество птиц на территории свалки является угрозой для безопасности полетов, а юрлицо-владелец полигона не использует эффективные методы отпугивания этих птиц.

Ранее стали известны претенденты на заключение концессионного соглашения о строительстве мусорного полигона в Куйбышевском районе Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирск принял участие в Городских лабораториях ВЭБ.РФ

Фото из ТГ-канала вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой

Делегация мэрии Новосибирска представила город на площадке ВЭБ.РФ в Москве и презентовала проект Ноопарка. В Городских лабораториях ВЭБ.РФ муниципалитеты России рассказали о новых проектах и идеях по развитию мегаполисов. 

«Такие мероприятия позволяют найти новые варианты решения общих проблем.  Новосибирск – уникальный город, недавно мы отметили 130-летний юбилей. Несмотря на юный возраст города, его история очень насыщена событиями, именами, датами. Инженеры, строившие железную дорогу, заложили наш город, и они же способствовали становлению культуры: открывались первые библиотеки и школы, строились театры, проходили первые киносеансы. Все исторические этапы оказали влияние на становление современной городской культуры, которая сегодня сочетает в себе богатые традиции наравне с уникальными инновациями», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который в режиме онлайн поприветствовал участников встречи – представителей 100 крупнейших городов России.

Делегация из Новосибирска, в которую вошли заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, главный архитектор города Новосибирска Александр Ложкин, приняла участие в Городских лабораториях ВЭБ.РФ в Москве.

«Бренд нашего города – это «Ново»: Ново-Николаевск, Новосибирск. Сейчас наша область делает новый бренд «Новосибирь». В Новосибирске планируется запустить новый проект – Ноопарк – это образовательная территория площадью 150 га. Это среда для формирования гармоничной личности. На территории парка планируется разместить фестивальные площадки, острог XVIII века, ремесленную слободу, детские технопарки, коворкинги», – рассказала Анна Терешкова.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что проекты строительства более миллиона квадратных метров жилья подготовят в Новосибирске.

«Умные» кровати и сверчковые фермы будут представлены на Сибирской венчурной ярмарке

Заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова и директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко 12 июля в ходе пресс-конференции рассказали о подготовке ярмарки, представили ее программу и новые направления. В частности, Ирина Мануйлова подчеркнула, что на ярмарке будет представлено 80 проектов инноваторов, в числе которых впервые будут проекты со всего Сибирского федерального округа (СФО), а также из других регионов России, участвующих в «Сколково».

«В этом году Сибирская венчурная ярмарка не только расширяет географию участников, но и открывает новые направления – такие как «Креативные индустрии». В рамках этого направления по поручению Губернатора Андрея Травникова лучшие проекты смогут быть бесплатно презентованы на площадке ярмарки, а также принять участие на льготных условиях в мероприятиях «Российской креативной недели – Новосибирск» в 2024 году, в настоящее время ведется отбор проектов. Кроме того, в числе нововведений – молодежный трек, посвященный технологическому предпринимательству, для которого будет выделен дополнительный день. Планируется, что молодежный трек станет трамплином для молодежных проектов и школой по развитию предпринимательских компетенций для студенчества», – отметила Ирина Мануйлова.

На площадке ярмарки будут представлены проекты по направлениям «Цифровые технологии», «Биотехнологии в сельском хозяйстве и медицине», «Индустриальные технологии». В этом году у экспонентов не будет традиционных выставочных пространств: столов, стульев, образцов продукции. Каждый проект будет представлен на стенде с использованием дополненной реальности, благодаря чему у участников появится возможность не быть привязанным к своим экспозициям, а проводить встречи с потенциальными инвесторами и партнерами в зоне переговоров, а также принять участие в деловой программе Ярмарки и форума «Технопром-2023».

Как прокомментировал Александр Николаенко, для участия в ярмарке уже отобрано более 30 субъектов инновационной деятельности, в их числе, участники «Сколково» и СиббиоНОЦ, резиденты Академпарка и другие. В числе проектов представят отечественные современные медицинские «умные» кровати, беспилотники для разных областей, сверчковые фермы для создания полезной еды и многое другое. Участники в направлении «Креативные индустрии» станут известны после 15 июля 2023 года.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

На Сибирскую венчурную ярмарку представят проекты креативных индустрий

В августе в Новосибирске в очередной раз пройдет международный форум технологического развития «Технопром», в рамках которого состоится Сибирская Венчурная Ярмарка. Она пройдет в регионе в 17 раз.

Новосибирские инженеры модифицируют операционный стол для нужд армии Одним из нововведений ярмарки этого года станет расширение географии ее участников. Об этом рассказала на пресс-конференции в ТАСС заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

— Мы долго к этому шли. Венчурная ярмарка всегда называлась «Сибирская», но принимали в ней участие исключительно новосибирские проекты. Это было несправедливо, и мы решили эту несправедливость устранить. В этом году Сибирская венчурная ярмарка примет проекты от регионов Сибирского федерального округа, — рассказала Ирина Мануйлова.

По ее словам, в этом году на ярмарке будет представлено около 80 проектов. Еще одним новшеством станет  направление креативных индустрий.

— Для Новосибирской области эта отрасль особая, потому что мы являемся лидерами по креативным индустриям в Сибирском федеральном округе и попадаем в пятерку лучших регионов на федеральном уровне. Это ко многому обязывает. Понимая, что у нас очень много творческих людей, мы решили, что одним из направлений Сибирской венчурной ярмарки станут проекты по креативной индустрии, — отметила она.

В первый раз в этом году будут представлены и инновационные проекты в молодежном треке. Студенты презентуют свои идеи потенциальным инвесторам и представителям институтов развития, а также получат обратную связь от представителей профессионального сообщества.

— Наша воронка молодежных проектов постоянно расширяется. Если раньше мы работали с готовыми проектами, которые выходили в поисках инвесторов, то теперь мы готовим молодежь, чтобы они через год могли выйти на «взрослый» уровень, — добавил директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко.

Он уточнил, что на площадке ярмарки будут представлены проекты по трем направлениям:

  • «Цифровые технологии»,
  • «Индустриальные технологии»,
  • «Биотехнологии в сельском хозяйстве и медицине».

Личинки мух — новый источник пищевого белка В списке заявленных отечественные «умные» медицинские кровати, беспилотники для разных областей (энергетика, сельское хозяйство и прочее), сверчковые фермы для создания полезной еды и многое другое.

Сибирская венчурная ярмарка проходит с 2007 года в рамках международного технологического форума «Технопром». Площадка объединяет профессионалов инвестиционного и инновационного рынков, расширяет возможности для доступа малых инновационных и научно-технологических компаний к источникам венчурного капитала. Ярмарка является мероприятием спутником Международного форума технологического развития «Технопром-2023» и интегрирована в его программу, с возможностью регистрации на официальном сайте Технопрома.

Ранее редакция сообщала, что новая технология исследования почв с помощью беспилотника разработана в Новосибирске.

Фото: pixabay.com, kiquebg

Новосибирские энергетики привлекут иностранные компании в проект по золоотвалам

ООО «Сибирская генерирующая компании» (СГК) ведет переговоры с иностранными компаниями по их участию в проектах модернизации и строительства систем отгрузки золы со станций. Об этом сообщила пресс-служба компании. На сегодняшний день станции СГК производят около 8 млн тонн ЗШО, из них порядка 600 тыс. тонн удается реализовать коммерческим образом.

— С учетом того, что мы занимаемся этим только последние два-три года и рынок до сих пор находится в зачаточном состоянии, это отличный результат, — рассказал директор по реализации золошлаковых материалов СГК Петр Саньков в комментарии журналу «Эксперт».

Он подчеркнул, что позицию отраслевого сообщества о необходимости вовлекать ЗШМ в хозяйственный оборот разделяет Минэнерго РФ. На правительственном уровне достигнута договоренность с представителями китайского бизнеса о совместном строительстве новых объектов тепловой генерации и модернизации энергооборудования. Осенью может быть представлена более предметная программа будущего сотрудничества России и Китая по вопросам эффективного использования и дальнейшей переработки ЗШО.

На «Сибирских Мальдивах» может появиться смотровая площадка Напомним, на золоотвале новосибирской ТЭЦ-15 еще в 2019 году предлагали создать смотровую площадку для посещения объекта жителями и гостями Новосибирска. Локация стала популярна под названием «Сибирские Мальдивы». В Минэкономразвития региона отмечали, что промышленный туризм набирает популярность, производственные процессы вызывают у людей все больший интерес. В СГК обещали подумать над предложением.

В 2021 году Новосибирская ТЭЦ-3 СГК поставила пробную партию золошлаковых материалов для полигона твердых бытовых отходов «Левобережный», чтобы протестировать их использование для предотвращения возгорания.

В январе 2023 года руководитель Росавтодора Роман Новиков и генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Степан Солженицын подписали меморандум о сотрудничестве. Он действует в течение пяти лет (с возможностью его пролонгации) и нацелен на реализацию пилотных проектов по строительству и реконструкции автомобильных дорог с применением золошлаковых материалов.

Ранее редакция рассказывала о пылевых бурях в Ленинском районе Новосибирска. 

Фото пресс-службы СГК из телеграм-канала компании

Когда начнется освоение площадки КРТ у «Локомотив-Арены»?

Когда начнется освоение площадки КРТ у «Локомотив-Арены»?Так выглядит сегодня территория рядом с региональным волейбольным центром «Локомотив-Арена». Фото Михаила Перикова

Мэрия Новосибирска через суд пытается признать незаконным решение УФАС Новосибирской области по отмене итогов аукциона на право реализации КРТ у «Локомотив-Арены». 20 июля состоится первое заседание Арбитражного суда. Как повлияют судебные разбирательства на сроки реализации проекта, узнал «Континент Сибирь».

На 20 июля назначено первое заседание Арбитражного суда Новосибирской области по рассмотрению заявления департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска о признании незаконными решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (УФАС) от 7 июня 2023 года. Этим решением УФАС вынесло предписание отменить итоги аукциона на право заключения договора о комплексном развитии территории (КРТ) рядом с региональным центром волейбола «Локомотив-Арена». Основание – ни одна из поданных участниками аукциона заявок, по мнению УФАС, не соответствует Градостроительному кодексу и конкурсной документации. Заявки ООО «СЗ «Краснообск.Монтажспецстрой», ООО «Комфорт» и ООО «Строительная компания «Мета» – в части предоставления выписок о членстве в СРО, а заявка ООО «СЗ «Акация на Ватутина» – в части предоставления формы «Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений».

Судебное разбирательство, по словам заместителя мэра – начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексея Кондратьева, очень важно для мэрии, так как от него зависит не только проведение аукционов на право реализации КРТ в будущем, но и уже состоявшихся. «В арбитражном суде рассмотрим позиции, которые УФАС посчитал основанием для отмены, потому что это связано и с другими аукционами. Быть во всех СРО или достаточно состоять в одной? Мы хотим, чтобы была ясность, потому что планируем большое количество территорий предоставлять с аукциона. И нам бы хотелось, чтобы не было подводных камней при проведении следующих конкурсов», – подчеркнул Алексей Кондратьев во время пресс-конференции 11 июля.

На данный момент, по словам вице-мэра, итоги конкурса не отменены. Однако договор с победителем аукциона – ООО «Комфорт» – не заключен. При этом глава департамента строительства и архитектуры подчеркнул, что сам проект КРТ сомнений не вызывает. «Проект КРТ в границах улиц Фрунзе, Ипподромская и Журинский спуск в течение двух лет исследовался разными судами. У нас был собственник, который инициировал разбирательства. И этот проект в судах устоял», – рассказал Алексей Кондратьев.

Когда начнется освоение площадки КРТ у «Локомотив-Арены»?Алексей Кондратьев надеется, что реализация КРТ у «Локомотив-Арены» начнется уже в начале осени этого года. Фото Михаила Перикова

Как долго будет идти суд по иску мэрии к УФАС, пока неизвестно. В департаменте строительства мэрии надеются, что окончательное решение будет принято в сентябре. Такой оптимизм обусловлен тем, что мэрия настроена серьезно привести в порядок территорию рядом с региональным волейбольным центром «Локомотив-Арена». «Мы очень долго шли к реализации этого проекта. Задача была поставлена сразу после ввода в эксплуатацию волейбольного центра. Нам необходимо благоустроить эту территорию. С улицы Фрунзе не очень видно, но если посмотреть со стороны «Локомотив-Арены», как выглядит территория, озеро, в которое годами сбрасывали мусор, старые автомобили и так далее, склоны с ветхим частным сектором, то вы увидите удручающую картину», – рассказал Алексей Кондратьев.

Когда начнется освоение площадки КРТ у «Локомотив-Арены»?Берег озера Верховое, который предстоит благоустроить. Фото Михаила Перикова

Неприглядную панораму у волейбольного центра, построенного при поддержке федерального центра, заметили даже в Москве. В 2020 году, после открытия «Локомотив-Арены», которое посетил председатель наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола Николай Патрушев, один из очевидцев, присутствовавших на мероприятии, рассказывал «Континенту Сибирь», что секретарь Совета безопасности РФ был неприятно удивлен тем, где построили спортивную арену. «Лучшего места в Новосибирске не нашлось?», – так, по словам собеседника издания, отреагировал Николай Патрушев.

Когда начнется освоение площадки КРТ у «Локомотив-Арены»?

Кто стоит за победителем конкурса на право застройки территории у «Локомотив-Арены» в Новосибирске?

В результате по инициативе губернатора Новосибирской области Андрея Травникова было принято решение о комплексном развитии территории у «Локомотив-Арены». Мэрия по согласованию с правительством региона накрыла участок площадью 6,7 га КРТ. Это было связано с необходимостью найти инвестора, который не только бы построил на этой земле многоквартирные жилые дома, но и благоустроил депрессивную территорию, а также очистил обводненный карьер — озеро Верховое. Муниципалитет, как, впрочем, и горожане, заинтересованы, чтобы работы по освоению этой площадки начались как можно быстрее, чтобы не было стыдно перед гостями города и спортсменами, чтобы в Новосибирске появилась еще одна зона отдыха у озера.

По словам руководителя строительной компании, победившей в аукционе, ООО «Комфорт» готово приступить к реализации проекта КРТ уже в этом году. «Мы понимаем, какие задачи перед нами стоят, какие обязательства берем на себя. Это, в том числе, выкуп и расселение 65 старых домов, выкуп земельных участков, благоустройство прибрежной территории обводненного карьера. Объем необходимых вложений в подготовительный этап реновации на сегодня оценивается в сумму до 2 млрд рублей. 1,5 млрд рублей — ориентировочная стоимость расселения. Стоимость благоустройства прибрежной территории — до 300 млн рублей. Проектные и подготовительные работы потребуют еще около 200 млн рублей. Только после этого дело дойдет до нового строительства», – ранее рассказывал «Континенту Сибирь» Сергей Чечко.

В этом году Новосибирск плотно подошел к реализации проектов комплексного развития городских территорий. Хотя еще в конце прошлого года у застройщиков были большие сомнения. В беседе с «Континентом Сибирь» некоторые из них даже высказывали такое мнение, что если 2023 год не станет «годом КРТ», то этот механизм останется невостребованным. Все дело в том, что в градостроительном законодательстве есть определенные пробелы, например, нет четкого механизма по выкупу частных домовладений и земельных участков, оказавшихся на участке КРТ. Кроме того, банки не наработали широкой практики по финансированию таких проектов. В этом году показался еще один «подводный камень» – итоги аукциона, которые можно оспорить, затянув тем самым реализацию проекта.

Тем не менее, департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска настроен оптимистично. Как рассказал «Континенту Сибирь» Алексей Кондратьев, принятие закона о КРТ в Новосибирске «восприняли с воодушевлением». Во-первых, это решение вписывалось в генеральный план города Новосибирска, в котором еще в 2021 году было зарезервировано 170 земельных участков перспективного развития в течение 10 лет, где можно возвести 15 млн квадратных метров жилья. После принятия закона эти площадки накрыли КРТ. Во-вторых, законодатель дал муниципалитетам инструмент, который позволит эти территории освоить.

Когда начнется освоение площадки КРТ у «Локомотив-Арены»?Частный сектор начинается сразу за «Локомотив-Ареной». Фото Михаила Перикова

Принципиальное отличие КРТ от других земельных участков в том, что это крупные территории, — не один участок, на котором можно построить дом, а значительно больше. «Это серьезная площадка для освоения – сложившийся или планируемый градостроительный квартал. Комплексное развитие территории позволяет не только расселить ветхий и аварийный жилой фонд, провести реновацию промышленных площадок и частного сектора, но и одновременно решать такие задачи, как развитие улично-дорожной сети, строительство социальной инфраструктурой – школ и детских садов, создавать новые зеленые зоны и так далее», – рассказал Алексей Кондратьев.

Однако не все застройщики разделяют оптимизм мэрии. Быть первопроходцем, набивающим шишки, хотят немногие. Поэтому кто-то занял выжидательную позицию, чтобы учиться не на собственных ошибках, кто-то взял небольшие участки КРТ, как, например, «Вира-Строй» и ГК «Поляков», чтобы отработать механизм.

«Наша компания в августе прошлого года подписала договор КРТ на участок общей площадью чуть больше одного гектара, чтобы понять, как механизм работает, сколько нужно вложений, сколько времени он занимает», – рассказал «Континенту Сибирь» директор ООО «СЗ «Вира Инвест» Денис Краев. По словам гендиректора ГК «Поляков» Ильи Полякова, КРТ – совершенно новый институт для застройщиков. «Каждое действие при реализации КРТ сопряжено с множество юридических, градостроительных и других нюансов. Наша компания взялась за эту нетривиальную задачу, потому что это интересно, и потому что мы приобретем серьезный опыт», – объяснил «Континенту Сибирь» свое участие в конкурсе на право реализации КРТ на Фадеева Илья Поляков.

По мнению основателя ГК «Химметалл» Евгения Гаврилова, участок у «Локомотив-Арены» очень сложный. «Проект несет в себе определенные риски, связанные с расселением частного сектора. Это вообще большая городская проблема по развитию таких территорий. КРТ подразумевает, что на этой территории не должно быть частного сектора. Прогнозировать, сколько потребуется средств и времени для его расселения, сложно. И если находятся смельчаки, которые готовы взяться за такие проекты, это хорошо. Главное – чтобы процесс не останавливался, и проект был реализован в намеченные сроки», – считает Евгений Гаврилов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Охрана нового ЛДС в Новосибирске обойдется в 33,6 млн рублей

Фото Михаила Перикова

ГАУ Новосибирской области «Сибирь-Арена» объявило торги на оказание услуг по охране объектов и имущества, по обеспечению внутриобъектовых и пропускных режимов на объектах, а также по обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий на новой ледовой арене в городе Новосибирске. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Согласно конкурсной документации начальная (максимальная) цена контракта составляет 33 600 229,04 рублей. Начало оказания услуг: с момента заключения договора, но не ранее 16 августа 2023 года, окончание оказания услуг: по истечении восьми месяцев.

Подать заявки на участие в аукционе потенциальные подрядчики могут до 31 июля текущего года.

В описании объекта закупки сказано, что охрана объекта должна обеспечиваться путем выставления шестнадцати постов охраны из них: 9 круглосуточных и 7 дневных с патрулированием охраняемой территории в дневное и ночное время (обходы должны производиться каждый час) с отметкой в «журнале обходов территории объекта»  и выводом сигналов на пульт центрального наблюдения.

На территории ЛДС планируется проведение ежедневных тренировок воспитанников спортивной школы по хоккею в возрасте 9-11 лет и 15-17 лет. Всего ежедневно объект планируют посещать с целью тренировочных занятий порядка 100 несовершеннолетних. Хоккейные матчи чемпионата России по хоккею, международные соревнования, другие спортивные и культурно-развлекательные массовые мероприятия (до 10500 человек).

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, как будет использоваться новосибирский ЛДС «Сибирь».

Более 100 тысяч домохозяйств Новосибирской области газифицируют до 2027 года

До 2027 года в Новосибирской области будут газифицированы более 100 тысяч домохозяйств, сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в прямом эфире программы «Вести-Новосибирск».

— Газификация в Новосибирской области началась в конце 80-х годов прошлого столетия. К 2018 году, то есть за 30 лет, газом было обеспечено 110 тысяч домохозяйств. В течение ближайших пяти лет за счет реализации программы «Газификация» и «Догазификация» нам предстоит подать газ в 100 тысяч домохозяйств.  Можно сказать, что регион живёт в новую эпоху газификации, — отметил глава региона.

Он напомнил, что на территории региона действует программа догазификации («социальная газификация»). Она действует на местном уровне в тех населённых пунктах, где уже проведён газ. За её реализацию отвечают местные газораспределительные организации. По этой программе в регионе будут газифицированы 60 тысяч домовладений.

Продолжается в регионе и газификация новых направлений.

— В прошлом году мы переподписали программу газификации Новосибирской области на ближайшие 5-7 лет, и инвестиции «Газпрома» увеличены с 9 до 29 млрд рублей. В итоге газ придет в те районы, где жители даже не верили в это чудо. Это южное направление до Сузуна, западное направление — Чистоозерка, Купино, Баган, Карасук. Плюс часть направление по центру области, — Отметил глава региона.

Кроме того, впервые природный газ придет в город Тогучин и Доволенский район.

— Раскрою секрет. Сегодня в рамках газификации отдельных районов Алтайского края рассматривается прохождение трубы с подачей газа в том числе, например, и в Доволенский район, — отметил Андрей Травников.

По данным правительства Новосибирской области, в период до 2028 года в регионе предусмотрено строительство: 4 газопроводов-отводов общей протяжённостью 222 км; 4 газораспределительных станций; 13 межпоселковых газопроводов протяжённостью около 500 км; 61 распределительного газопровода протяжённостью 2166 км.

Ранее редакция сообщала, что газификацию домов обещают сделать еще доступнее.

Фото: pixabay.com, bou_dee

Остановку ТЭЦ-2 перенесут из-за строительства четвертого моста

В Новосибирске остановку общественного транспорта ТЭЦ-2, расположенную на четной стороне проезда Энергетиков, перенесут в сторону дамбы Димитровского моста, сообщили в мэрии города. Это связано со строительством объекта «Мостовой переход через реку Обь в створе ул. Ипподромской в Новосибирске».

С 15 июля общественный транспорт будет останавливаться в районе здания по адресу: ул. Восточный поселок, 36.

Остановочный пункт «ТЭЦ-2» входит в маршруты троллейбуса № 24, маршрутного такси № 12 и автобусов № 14, 16, 19, 55, 64, 79, 89 и 96.

Строительство моста  началось в Новосибирске в апреле 2020 года на основании концессионного соглашения между правительством региона и ООО «Сибирская концессионная компания». Сооружение будет выходить из створа ул. Ипподромской в правобережной части Новосибирска. На левом берегу мост будет начинаться в районе площади Труда. Его готовность составляет 85%.

Ранее редакция сообщала, что движение автотранспорта с площади Энергетиков на улицу Станционная осуществляется теперь по другой схеме. Однако горожанам новая схема не понравилась. так как заторы в районе площади Энергетиков только усилились.

Фото: freepik.com, wirestock

Транспортная прокуратура организовала проверку по факту жесткой посадки легкомоторного самолета в Новосибирске

Западно-Сибирская транспортная прокуратура проводит проверку по факту жесткой посадки частного легкомоторного самолета Cessna 172 вблизи посадочной площадки «Городской аэропорт» в Заельцовском районе г. Новосибирска, говорится в телеграм-канале ведомства. Инцидент произошел 13 июля около 21 часа.

— В результате происшествия воздушное судно получило повреждения планера, кабины и шасси. Обстоятельства и причины авиационного события устанавливаются, — говорится в сообщении.

По данным Минздрава Новосибирской области, пострадали три человека. Двоих пострадавших госпитализировали, третий от помощи врачей отказался.

Cessna 172 Skyhawk — американский четырехместный одномоторный самолет с высоким крылом. Впервые поднята в воздух в 1955 году. Помимо пилота в него помещаются 3 пассажира и ручная кладь в хвостовой багажной части фюзеляжа. Максимальная взлётная масса — 1160 кг. При полной заправке 211 литров самолёт на крейсерской скорости 188 км/ч и на высоте 3000 метров, используя 60% мощность двигателя, может пролететь более 1200 км.

Ранее редакция сообщала, что площадку для базирования беспилотников могут разместить в Ложке или на аэродроме Бердск-Центральный.

Фото с телеграм-канатал Западно-Сибирской транспортной прокуратуры

Новосибирцев предупредили о начале пика активности мошек

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 61 Опубликовано 13.07.2023

Пик активности комаров и кусающихся мошек начался в Новосибирской области, что ежегодно происходит в середине лета.

Биолог Алексей Яновский рассказал, что максимум активности мошек уже начался, укус некоторых из них болезненный.

Андрей Добринский: «GAGARIN CITY — это продукт для инвесторов, которые хотят получать хороший доход»

Андрей Добринский: «GAGARIN CITY — это продукт для инвесторов, которые хотят получать хороший доход»Фото предоставлены компанией

В Новосибирске приступили к строительству апарт-отеля бизнес-класса, который не только преобразит городскую территорию вокруг, но и, возможно, изменит стандарты этого бизнеса. О новом проекте «Континент Сибирь» поговорил с руководителем ВОЛНА development АНДРЕЕМ ДОБРИНСКИМ.

— Андрей Викторович, к вашему объекту на Красном проспекте изначально было приковано внимание новосибирцев. Однако теперь обсуждают и концепцию проекта, аналогов которого, возможно, еще не было в Новосибирске. Расскажите, в чем ее суть?

— Действительно, для нашей компании проект апарт-отеля GAGARIN CITY на данный момент — флагманский. Этот объект бизнес-класса, безусловно, будет одним из самых заметных на рынке Новосибирска.

Мы изначально изменили парадигму возведения апарт-отеля. Построив трехзвездочный «БонАпарт», объект, удостоенный премии Urban Awards в 2021 году, мы получили хороший опыт. И поставили перед собой более высокую планку — построить отель четыре звезды. Земельный участок искали уже с этим прицелом. Потому что на окраине города, в неясной локации строить такого класса объект — это утопия. Выбранный нами земельный участок рядом с ТРЦ «Ройял Парк» вдоль главной улицы Новосибирска — Красного проспекта удовлетворяет всем требованиям.

Затем мы поехали в Санкт-Петербург, город, в котором больше всего апарт-отелей в России. Там работают самые профессиональные управляющие компании, и каждая из них специализируется на чем-то своем. Мы не просто общались с отельерами, а жили в разных гостиницах, чтобы понять все нюансы. Мы хотели привести в Новосибирск тот проект, который нужен городу. В итоге наш выбор пал на компанию VALO. Эту компанию можно считать наиболее эффективной в своем сегменте в России, и, что важно, ее отели заполняемы круглый год.

GAGARIN CITY будет первым в Новосибирске апарт-отелем под управлением международного отельного оператора VALO Service.

Андрей Добринский: «GAGARIN CITY — это продукт для инвесторов, которые хотят получать хороший доход»

— Туристический поток Санкт-Петербурга несравним с Новосибирском. Как просчитывалось наполнение отеля?

— Определившись с оператором, мы уже совместно с ним разрабатывали концепцию апарт-отеля. Емкость рынка, емкость конкретной локации рассчитывали со специалистами. Мы исходили из того, что в нашем городе не нужен комплекс на 1000 или более номеров. В Новосибирске эффективнее всего работает модель апарт-отеля на 400 номеров. Поэтому мы спроектировали объект именно на такое количество.

Да, Новосибирск не совсем туристический город, но он служит центром притяжения для всей Сибири. К нам едут на работу, в медицинские центры, за хорошим образованием и развлечениями. При этом в городе существует дефицит номерного фонда, а тот, что есть, зачастую морально устарел. Поэтому мы уверены, что наш продукт будет востребован.

— Как я понимаю, сотрудничество с отельным оператором повлияло и на бизнес-модель проекта. В чем ее отличие?

— Наше принципиальное отличие — мы создаем апарт-отель, которым будет владеть группа собственников. Мы продаем наши юниты только с условием заключения договора на профессиональное обслуживание с отельным оператором. Этот формат давно работает во всем мире. Туристы подчас даже не в курсе, что, заселяясь в гостиницу, по сути, живут в апарт-комплексе, который принадлежит не одному, а группе собственников.

GAGARIN CITY — это продукт для инвесторов, которые хотят получать пассивный доход. Заключив договор с отельным оператором, инвестору больше ни о чем не надо беспокоиться. Оператор берет на себя сдачу апартаментов, их обслуживание, клининг, ремонт и так далее.

1 of 6 Андрей Добринский: «GAGARIN CITY — это продукт для инвесторов, которые хотят получать хороший доход» Андрей Добринский: «GAGARIN CITY — это продукт для инвесторов, которые хотят получать хороший доход» Андрей Добринский: «GAGARIN CITY — это продукт для инвесторов, которые хотят получать хороший доход» Андрей Добринский: «GAGARIN CITY — это продукт для инвесторов, которые хотят получать хороший доход» Андрей Добринский: «GAGARIN CITY — это продукт для инвесторов, которые хотят получать хороший доход» Андрей Добринский: «GAGARIN CITY — это продукт для инвесторов, которые хотят получать хороший доход»

Высота дохода от сдачи в аренду жилых юнитов зависит от правильности концепции, которая была выбрана изначально, локации и правильности выбора той гостиничной компании, которая будет управлять. Если отельный оператор будет качественно управлять, оказывать высокий уровень услуг, поддерживая четырехзвездочность, то и собственник юнита будет получать значительно больше. По нашей бизнес-модели, доходность от сдачи в аренду юнитов будет выше, чем банковские депозиты. Прибавьте к этому владение недвижимостью, стоимость которой не упадет, так как она находится в центральной локации.

— Продажи уже открыты?

— Да, продажи идут, и мы видим, что наш продукт пользуется спросом у покупателей.

— Ваш комплекс будет стоять на первой линии Красного проспекта. Можно надеяться, что он станет еще одной достопримечательностью города?

— Мы в этом просто уверены. Перед архитекторами, а архитектурную концепцию разрабатывало одно из лучших архитектурных бюро России «Лантерна», стояла нетривиальная задача — создать объект, который органично впишется в контекст окружающей среды, будет созвучен доминирующему в Новосибирске стилю конструктивизма и при этом будет современным и актуальным многие годы. Считаем, что архитекторы с этой задачей справились.

Андрей Добринский: «GAGARIN CITY — это продукт для инвесторов, которые хотят получать хороший доход»

Комплекс будет состоять из трех зданий, объединенных подземным паркингом. На первой линии вровень с «Ройял Парком» возведем 8-этажный бизнес-центр, за ним — 30-этажный апарт-отель с пристройкой. Эти три объема создают интересную конфигурацию и образуют внутреннюю плазу, которая станет сердцем гастроконцепций. Тут надо отметить, что рядом с площадью Калинина, которая вроде бы относится к центральным локациям города, практически нет интересных заведений общепита, престижных ресторанов. Мы хотим восполнить этот пробел, рестораны, стрит-ритейл появятся на первых этажах и бизнес-центра, и апарт-отеля. Кроме того, на восьмом этаже бизнес-центра есть прекрасное помещение для самых требовательных инвесторов. В нем стеклянные стены, что позволит создать там эксклюзивный видовой ресторан с обзором на 360 градусов.

Но вернемся к самому комплексу. Башня апарт-отеля станет, скорее всего, самым высоким общественным зданием в Новосибирске, с прекрасными видовыми характеристиками. Гостиничные номера будут располагаться с 13-го этажа и выше, что обеспечит прекрасный обзор из окон. При этом видовые характеристики не ухудшатся со временем, потому что локация давно застроена, и новых зданий, которые бы закрыли вид на город, там не появится. Большое внимание мы уделили дизайну лобби отеля. Проект разработало известное московское дизайн-бюро MAD ARCHITECTS, которое специализируется на разработке интерьеров офисных и общественных пространств. Холл будет высотой в два этажа со вторым светом, что придаст атмосфере лобби дополнительную элегантность.

Кроме того, за нашим комплексом в сторону улицы Галущака мы совместно с мэрией города строим новый сквер. Таким образом, мы наведем порядок на той депрессивной территории, которая сегодня находится за «Ройял Парком». Наша задача — создать безбарьерную среду, когда жители и гости Новосибирска смогут зайти в кафе и рестораны в нашем комплексе, получить какие-то другие услуги и прогуляться по скверу.

Таким образом, мы взбодрим локацию, придадим ей лоск.

— Не могу не спросить, с чем связан ребрендинг компании?

— Это не столько ребрендинг, сколько выделение самостоятельного направления в деятельности нашей компании. Производственная компания «НМК» давно присутствует на рынке недвижимости Новосибирска. Есть яркие реализованные проекты. В прошлом году по обратной связи с рынка поняли, что пора выделить отдельное направление. Так появилась компания ВОЛНА development. Наша специализация не ограничивается апарт-отелями, нам интересны разные сегменты недвижимости, выбор которой определяется локацией и запросами рынка. Например, недалеко от станции метро «Октябрьская» мы строим квартал класса комфорт плюс «Притяжение». Первую очередь комплекса сдадим уже к концу этого года.

— А почему ваш апарт-отель называется GAGARIN CITY?

— Потому что имя Гагарина вызывает положительное эмоциональное восприятие у всех людей. Потому что, с нашей точки зрения, комплекс будет в числе первых на рынке Новосибирска. А Сити — потому что расположен в центре деловой активности. Юрий Гагарин говорил: «Если быть, то быть первым». И нас это вдохновляет.

Gagarin City

gagarin.city

Застройщик ООО «Специализированный застройщик «Ситистрой». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Во втором квартале в Новосибирске вырос спрос на услуги по загородному строительству

Во 2 квартале 2023 года в Новосибирске спрос на все виды строительных услуг вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, об этом сообщает пресс-служба Авито Услуги.

— С большой уверенностью можно прогнозировать, что в текущем сезоне динамика роста рынка частного загородного строительства значительно превысит показатели прошлого строительного сезона. Примечательно, что наравне с ростом сегмента строительства домов и коттеджей «под ключ», спрос растет и на отдельные строительные работы, — отметила Светлана Филимонова, руководитель категории «Ремонт и строительство» на Авито Услугах. 

Также она отметила, что поэтапная стройка становится выгодным вариантом: владелец может покупать материалы и финансировать проект поэтапно, что дает большую гибкость в планировании бюджета

В число наиболее востребованных строительных работ, спрос на которые в Новосибирске увеличился во II квартале наиболее активно, вошли кладочные работы (+47%), услуги проектирования и подготовки смет (+121%), фундаментные работы (+78%) и изыскательные работы (+36%).

Во всех регионах страны наибольший прирост спроса на строительные услуги показали Москва (+79%), Пермь (+66%), Уфа (+63%), Улан-Удэ (+62%), Владивосток (+58%). В десятку городов с самым активным спросом на строительство также вошли Екатеринбург (+56%), Красноярск (+50%), Тюмень (+48%), Ижевск (+46%), Самара (+45%).

Ранее редакция сообщала о том, что аэропорт Толмачево объявил аукцион на строительство соединительной галереи между терминалами.

Фото: pixabay — jarmoluk  

Новосибирская область снова проваливает план по капремонтам

— По нашим данным, с 1 января и по настоящее время в Новосибирской области были объявлены 58 торгов на капремонт. Заключены 253 контракта, то есть результативными оказались 43,3% аукционов, — рассказал Infopro54 координатор по Сибирскому федеральному округу Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО АСОНО) Максим Федорченко.

По его словам, ключевая проблема заключается в том, что подрядчиков не устраивают цены, которые указываются в конкурсной документации.

— Несмотря на то, что по сметным расценкам был проведен перерасчет, на торги они выставляются по старым ценам. Мало того, расценки снижаются до предельных лимитов, установленных по инициативе Фонда модернизации ЖКХ, а они зачастую ниже реальной цены, — констатирует Федорченко. — Например, срезают расценки на ремонт лифтов. То есть получается, чтобы вписаться в установленную цену, нужно в лифте ставить не четыре, а две направляющие? А как же требования безопасности?

Еще одна проблема: большое количество судебных исков со стороны фонда в отношении подрядчиков, которые просто не могут качественно реализовать контракты по навязанным им условиям.

— По-прежнему отсутствуют качественные проекты проведения капремонта. Фонд принимает их не глядя, без проведения технической экспертизы, на которой мы неоднократно настаивали, без предварительного обследования здания и конструкций, без оценки соответствия предлагаемых технологий климатическим условиям. В итоге подрядчик может выйти на ремонт трехподъездного дома, а в проекте, который он получит для исполнения контракта, будут два или четыре подъезда. Либо ходит по судам, так как на отремонтированном им объекте все отваливается, а другого и быть не могло, так как уже в проекте было заложено нарушение технологий капремонта, — поясняет Максим Федорченко.

Как отмечает собеседник редакции, по факту требования, которые сегодня выдвигает Фонд модернизации ЖКХ, могут соблюдать только самые крупные компании, но им такие тендеры неинтересны, а малый бизнес уже не идет на них из-за кабальных условий. В результате программы капремонта в Новосибирской области снова под угрозой невыполнения — даже на фоне повышения тарифов. Заметным трендом последних лет стал переход подрядчиков в другие ниши, где также ощущается дефицит рабочих рук, а это еще больше может осложнить ситуацию с капремонтами.

— На прошлой неделе мы обсуждали проблему, которая снова складывается с проведением капремонтов в Новосибирской области, с участием МинЖКХ, представителей Общественной палаты. Думаю, что для решения проблемы фонд должен работать в связке с МинЖКХ, чтобы чиновники оценивали оперативную ситуацию и могли принимать решения, — уверен Максим Федорченко.

В областном фонде капремонта провели вторую корректировку за год Напомним, в конце прошлого года, на заседании комитета по строительству регионального парламента, министр ЖКХ Денис Архипов сообщал, что в областную программу капремонта сегодня включены 13496 домов и 99346 конструктивных элементов. После ноябрьской актуализации сроки программы продлили с 2043 до 2052 года.  По словам чиновника, в планах 2022 года было проведение 2566 работ в 1215 домах при стоимости работ 7,17 млрд рублей, а доходная часть фонда составляла 2,8 млрд рублей. При этом задолженность плательщиков за все время действия фонда накопилась до 1 млрд рублей. В год эта сумма прирастает на 37 млн рублей. Собираемость взносов за 10 месяцев 2022 года составляла 94,8%. При этом ситуацию с торгами по капремонтам эксперты также называли сложной: по большинству торгов контракты не были отыграны.

— Новая трехлетняя программа на 2023-2025 годы стоит 11,9 млрд рублей. При повышении тарифа на 24% ежегодно плюс субсидии из областного бюджета в размере 200-300 млн рублей в год мы полностью обеспечиваем необходимые средства фонду, — говорил Архипов.

Депутаты тогда поинтересовались: сможет ли фонд освоить средства, которые будут поступать при повышении тарифа на капремонт?

Пик несбалансированности пришелся на 2022 год. В обязательствах фонда сейчас около 7 млрд рублей при доходной части 2,8 млрд. Фонд исходит из своих финансовых возможностей при контрактовании, — пояснил министр. — Сегодня законтрактованы 3,5 млрд рублей с учетом следующего периода, так как часть работ уйдет на 2023 год.

На господдержку капитального ремонта многоэтажек в этом году заложили 0,5 млрд рублей  Напомним, на господдержку капитального ремонта многоэтажек в 2023 году в бюджете области заложили 500 млн рублей. Кроме того, предполагалось, что закупки для капитального ремонта будут делать напрямую региональные операторы, без участия посредников. Власти надеялись, что это сократит сроки на подготовку к ремонту, ускорит проведение работ и в итоге приведет к удешевлению себестоимости.

Ранее редакция сообщала о том, что в конце июня в отставку ушел директор Фонда модернизации ЖКХ Евгений Ким.  

Фото пресс-службы Фонда модернизации ЖКХ

Новосибирский девелопер запустит лофт в Ленинском районе

По информации Infopro54, в старой производственно-складской зоне Ленинского района, на улице Широкой девелоперская компания «Отелит» создает торговый центр в стиле лофт. Директор по развитию «Отелит» Евгений Константинов пояснил редакции Infopro54, что компания проводит реновацию здания, реконструирует склад и офисные помещения. В планах ― переделать фасады и провести благоустройство территории.

— Площадь объекта ― 1300 кв. м. В здании планируется разместить торговые объекты, а также лофт. Для нас это первый опыт реновации недвижимости под лофт, — говорит Константинов.

Выбор локации собеседник объяснил тем, что площадка имеет хороший торговый потенциал. Напротив объекта расположена «Пятерочка», вокруг которой сформировался хороший клиентопоток. Рядом с лофтом также находится Новосибирский юридический институт (Филиал Томского юридического университета), АО «Хлебообьединение «Восход».

Объем инвестиций в торговый объект с лофтом, включая покупку и расходы на реновацию, в компании оценивают в 100 млн рублей.

— Мы уберем все перегородки, которые нам мешают, увеличим киловатты электричества. Начинка будет новая, в формате лофта, — рассказал Евгений Константинов. — Планируем запуститься в четвертом квартале этого года.

Пул арендаторов, по его словам, уже собирается. Акцент сделан на товары первой необходимости, супермаркет, хозтовары, аптека, пекарня, доставки Ozon, Wildberries, Yandex. Арендаторы также будут включены в процесс реновации, и у них будет возможность самостоятельно сделать ремонт внутри своих помещений под общий стиль здания. По предварительной информации, цена аренды в лофте может варьироваться от 1500 до 3000 рублей за кв. м в месяц.

— Сейчас сложно говорить о дальнейших планах. Посмотрим, как зайдет этот формат. Если наши прогнозы оправдаются, то, возможно, будем его тиражировать на других объектах, — сообщил Константинов.

По его словам, с точки зрения инвестиций стиль лофт набирает обороты в коммерческой недвижимости.

—  Этот дизайн оказался не сильно актуален для жилых помещений, а в сегменте ресторанов, кафе и офисов неплохо зашел, — рассуждает собеседник редакции. — Яркий пример в Новосибирске — «Дворик», в Москве — Depo. Сегодня на этих площадках много арендаторов ресторанного типа. В районных ТЦ я такой формат пока не видел, так что будем первопроходцами.

Брокер, учредитель компании Nazarov&Partners Александр Назаров пояснил корреспонденту Infopro54, что тема лофтов в Новосибирске сейчас очень популярна. Практика показывает, что превращение любого объекта в лофт повышает его привлекательность, ускоряются сроки сдачи объекта, повышаются арендные ставки.

— Мне не совсем понятно, что такое торговый лофт, но если там будут размещены торговые точки, то, скорее всего, это будет интересно, — рассуждает Назаров. — Что касается локации, то, на мой взгляд, она сложная, но, возможно, необходимая для левого берега. «Отелит» достаточно хорошо чувствует локации, где строит торговые объекты и часто задает тренд развитию территории. Проекты у них идут хорошо, так как к реализации они приступают только тогда, когда складывается экономика и понятна доходность. Не исключаю, что у них уже подписаны договоры с арендаторами.

Напомним, по данным экспертов компаний «Отелит» и RID Analytics, по итогам первого квартала 2023 года средние цены предложения по торговым объектам Новосибирска впервые за 9 лет поднялись выше уровня в 90 тысяч рублей за кв. м.  При этом с 2022 года перед собственниками и инвесторами ТЦ остро стоит тема смены концепции.

По данным 2ГИС, в Новосибирске в настоящее время зарегистрированы 35 точек в формате лофт. Это рестораны, парки, пространства для мероприятий.

Ранее редакция рассказывала о том, что в Москве лофты переделывают под микроапартаменты. 

Фото и проект предоставлены компанией «Отелит»

Роман Фролов из Бердска открыл кузнечную мастерскую: вернувшиеся участники СВО успешно вливаются в мирную жизнь

Роман Фролов из Бердска открыл кузнечную мастерскую: вернувшиеся участники СВО успешно вливаются в мирную жизнь Фото и видео Андрея Заржецкого Участники специальной военной операции активно пользуются всеми инструментами и возможностями проекта губернатора Новосибирской области «Реабилитационный сертификат». За пять месяцев с момента старта реализации губернаторского проекта в министерство труда и социального развития Новосибирской области поступило порядка 300 заявлений на получение реабилитационного сертификата, выдано около 200 сертификатов.

Как рассказал заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов, кроме прохождения социально-медицинской реабилитации, которая составляет 90% запросов по сертификату, востребованными становятся вопросы занятия спортом, культурного досуга, переобучения и трудоустройства. Так, на сегодняшний день о потребности в трудоустройстве заявили порядка 20% участников СВО, включенных в проект. Вариантов может быть несколько – это традиционная работа по найму либо занятие предпринимательской деятельностью и открытие собственного дела. Роман Фролов из Бердска открыл кузнечную мастерскую: вернувшиеся участники СВО успешно вливаются в мирную жизнь 11.07.2023 фото Архитектор Агриколянский из Новосибирска стал санинструктором на СВО

Роман Фролов вернулся из зоны специальной военной операции, получив серьезное ранение. Успешно прошел две реабилитации: первую – в госпитале ветеранов города Новосибирска. Вторую — в санатории «Парус» по программе проекта «Реабилитационный сертификат».

Роман имеет большой опыт в кузнечном деле, является членом союза кузнецов России. В апреле 2023 года обратился в Центр занятости населения г. Бердска с целью организации открытия собственной кузнечной мастерской. Специалисты центра занятости оказали ему квалифицированную помощь в написании бизнес-плана, который он успешно защитил уже в мае 2023 года и получил единовременную финансовую помощь по региональной программе «Содействие занятости» на начало осуществления предпринимательской деятельности.

  • Роман Фролов из Бердска открыл кузнечную мастерскую: вернувшиеся участники СВО успешно вливаются в мирную жизнь
  • Роман Фролов из Бердска открыл кузнечную мастерскую: вернувшиеся участники СВО успешно вливаются в мирную жизнь

«Только благодаря значительной денежной помощи со стороны государства удалось превратить своё хобби в бизнес и начать масштабную работу по строительству и обустройству мастерской выходного дня «Подкова». Уверен, что отдых такого уникального формата станет популярным среди жителей Новосибирской области», – отметил Роман Фролов.

 

 

Районные СМИ

  • Роман Фролов из Бердска открыл кузнечную мастерскую: вернувшиеся участники СВО успешно вливаются в мирную жизнь

    Меняют кровли и ремонтируют помещения в детских садах города Оби летом-2023

  • Роман Фролов из Бердска открыл кузнечную мастерскую: вернувшиеся участники СВО успешно вливаются в мирную жизнь

    В Новосибирской области 3,5 тысячи организаций пользуются видеонаблюдением от «Ростелекома»

  • Роман Фролов из Бердска открыл кузнечную мастерскую: вернувшиеся участники СВО успешно вливаются в мирную жизнь

    В Новосибирской области выделено 77 млрд рублей на строительство объектов социальной инфраструктуры в районах

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

На Советской в Новосибирске запретили остановку и стоянку автомобилей

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 6 Опубликовано 13.07.2023

Об этом проинформировало управление автомобильных дорог мэрии города Новосибирска.

Этот день мы приближали, как могли: почему Пригожин не дошел до Москвы, но Москва дошла до Пригожина

Вечером в позапрошлую пятницу в России обнаружилась неконституционная структура власти. Внезапно взяла и нагло выступила! Из, как бы это выразиться, типа тени. Да еще и структура не какой-нибудь, а хорошо вооруженной власти. К чему бы это? И как вдруг такое с нами приключилось? Да, конечно, к понедельнику наваждение рассосалось, но исчезло ли вызвавшее его к жизни творческое воображение? 

Этот день мы приближали, как могли: почему Пригожин не дошел до Москвы, но Москва дошла до ПригожинаФото автора

Комики и варвары

В мозолистых устах профессиональных агитаторов случившееся послужило, естественно, к вящей славе президента и правительства. Подумаешь, мятеж, где сейчас те мятежники, чего они добились, кого они добили? Примерно как первая ласточка, она же репетиция последующих событий — не преуспевшая революция 1905–1907 гг. в России — явилась  отличным поводом для молебств во славу царствующего дома и заключений, не только тюремных, но и о неуязвимости режима и строя. Бунт — признак стабильности. Полномасштабные военные действия — признак безопасности. Оснащенные тяжелым вооружением уголовники — признак эффективности государства. И все это — признак профессиональной всепобеждающей силы мысли. Она не знает препятствий. Скажем, до 2022 года в Донбассе шла война, творился геноцид. Но вот уж полтора года там не война, а спецоперация, и потому население наслаждается долгожданным миром, покоем и благополучием. И не поспоришь. Логично ведь.

Другой способ попытаться засунуть случившееся в милые привычные рамки, а собственную голову в асфальт — порассуждать о происках Запада (который «в очередной раз хотел уничтожить Россию…», но «снова просчитался…»). Или о придворном заговоре (де вот один царедворец хотел с помощью Пригожина сменить другого царедворца в позиции наследника и…). Говорить же — много и долго — стоит, на мой взгляд, не о том, «на кого работал ЧВК «Вагнер» и мог ли Пригожин реально удержать захваченное. Самое принципиальное — проблема умонастроений. Политологическая классика гласит: перевороты совершаются не тогда, когда кого-то слишком много (недовольных), но когда кого-то слишком мало (тех, кто готов выйти защитить режим). Так вот, ни в частных разговорах, ни в публичном пространстве в пятницу-субботу не было заметно широкого негодования по поводу явной претензии на узурпацию власти, информация о которой захлестывала ленты новостей. И никто не рвался «встать грудью» на пути смутьянов.

Припоминается при этом, что в кризисном октябре 1993-го в ситуации перехода к открытому боестолкновению тогдашний первый вице-премьер РФ Егор Гайдар призвал массу сторонников Ельцина собираться возле Моссовета (ныне мэрия) на Тверской. И люди пришли, и вице-премьеры были там. А кто видел лидеров «Единой России» 24 июня, когда узурпатор приближался к столице? Когда российские войска в феврале 2022 года подходили к Киеву, Вячеслав Володин едва ли не ежедневно извещал аудиторию своего телеграм-канала, что, по стопроцентным сведениям, клоун Зеленский вот теперь-то уж точно сбежал из города и страны. Но наш хорошо осведомленный в вопросах мужества спикер каким боком чета робкому комику? Москвичи зато хорошо помнят, чем занимался отважный законодатель, трибун и патриот в аналогичных обстоятельствах в ту самую субботу июня 2023 года. Я-то не москвич.

Этот день мы приближали, как могли: почему Пригожин не дошел до Москвы, но Москва дошла до Пригожина

Скажи-ка, дядя, ведь не зря? Прорывы и тупики в осмыслении спецоперации ВС РФ на Украине

Мне показалось, что люди воспринимали происходящее «с пониманием». Как долгожданную реакцию на зудящий из бессознательный глубины запрос. Нет, на словах никто не одобрял «марш». Только глаза почти у всех поблескивали необъяснимым энтузиазмом. Иррациональным, но ощутимым. На нашем уровне мало у кого в тот бодрящий день было плохое настроение. А почему так? Надо все же попробовать необъяснимое объяснить. Дело, полагаю я, в том, что власть в России (и тем самым можно сказать, сама Россия) давно грешит и грезит пригожинщиной. Власть безбрежна, переходит границы (любые: стран, прав, официальных полномочий, логики), неконституционно самовыражается и самореализуется, а по этой части нет пределов несовершенства, нет дорог, даже направление лишь одно: «туда!..» Эта безбрежность подобна наркотику и создает запрос на все более «безбрежный» тип лидерства. Люди вошли во вкус положения дел и жаждут продолжения банкета. Не столько Рим у них в голове, третий или первый, сколько Аттила. Кстати, занятная историческая деталька: варвары, грабившие первый Рим в V веке, начинали почти всегда со службы по охране рубежей империи. Тут они получали деньги, вооружение, навыки — а потом применяли все это по своему усмотрению (и тоже, кстати, часто разглагольствовали о справедливости, монструозно «восстанавливать» каковую и заявлялись в столицу). Население не возражало — оно страдало, прореживалось, но варваризировалось навстречу «защитникам» и уподоблялось им, принимая соответствующие нравы. Тоже известный, описанный в литературе феномен.

За примерами далеко ходить не надо. По-моему, Конституция убеждена, что национальная оборона — предмет сакральной монополии федерального центра. Так почему же российские регионы скидываются на СВО, будто страны НАТО на ВСУ? А в какой статье Конституции записано, что кандидаты на региональные и муниципальные выборные должности должны утверждаться в администрации президента в Москве? Ни в какой. Но ведь все знают, что должны утверждаться, и только так сейчас и происходит. Это лишь пара из множества примеров. Я не говорю, что то или другое плохо! Я говорю: токсично, что эти нормы внеинституциональны, неписаны, понятийны.

Но подрыв уважения населения к институтам, деинституциализация — главная наша трансполитическая программа. С ежегодными ритуальными радениями-литургиями в формате прямого общения первого лица с народом и показательного решения на публику бытовых вопросов в обход всех, кто призван это делать, но делает не совсем это. Страна исчезает в тени президентской власти. И что там еще вызревает и готово выступить в этой тени? Тотальная деинституциализация неизбежно рождает чудовищ. История компромисса с вооруженным мятежником лишь подбросила дровишек в топку. Что оставляют от серьезности следствия и прокуратуры вот эти уголовные дела, утром открытые, а вечером аннулированные? Как такое возможно в рамках процессуальных норм? Даже борясь с проблемой, мы лишь еще глубже в нее погружаемся. Дразним демона неформальности.

Возвращение к истокам

«К сожалению, очевидно: разговоры об институциализации, коллегиальности — вещах, связанных с греко-римским пониманием власти и античным наследием, — которые мы вели в рамках проекта «Трансфер» три года назад, оказались преждевременными. И хоть бы кто-то из гарантированно лояльных единороссов-собеседников издания, Александр Карелин или Константин Костин, допустил: нет-нет, конечно, все гораздо надежнее держится, когда висит на одном стареющем человеке. Все при глубоких расспросах «голосовали» за снижение роли единственной личности в российской истории, выражали уверенность, что «идем к другому». Но подобные ожидания, кажется, перечеркнуты»: остается лишь снова подписаться под этими словами из текста годичной давности. Институты еще радикальнее проигрывают персонам. Героические персоны еще радикальнее втаптывают в грязь институты. Даже если в процессе одна персона помоложе затмевает другую постарше, горе институтам. Власть эволюционирует в обратном направлении — от организованного состояния к первозданно-атомарной кондиции. Как я шутил там же по ссылке год назад, перед нами условный альтернативный Чингисхан, ни разу не испытавший потребности продиктовать Ясу. «Просто» Чингисхан. Голый, как дубина. Но это упадок. Неорганизованное состояние власти эквивалентно броуновскому движению. Лихорадочному шебуршению, в котором никто не выигрывает. А что тут у нас? Шебуршим. Но если кто-то попробует объяснить, что выиграла страна и кто выиграл в стране за минувший год, он столкнется с безнадежной когнитивной задачей.

Этот день мы приближали, как могли: почему Пригожин не дошел до Москвы, но Москва дошла до Пригожина

Алексей Чадаев: раньше страна делилась на тех, кто за или против Путина, теперь главный вопрос — отношение к СВО

«Если безопасность и стабильность — наша цель, как провозглашалось миллион раз в двухтысячные в пику нестабильным девяностым, то у нас на дворе измена идеалам. Мы вляпались в самые дремучие 90-е, какие можно представить, тревожные и дикие», — писал я в колонке в «Континенте Сибирь» 23 февраля 2022 года, за сутки до начала «СВО». Диссонанс продолжает резать слух: достижения, которыми мы гордились первые 20 лет текущего века, по мере возрастания гордости ими несколько обнулились. Чудесным образом усугубились до собственного отрицания.

У нас стало недоброй традицией, что продекларированные цели словно бы в издевку воплощаются с точностью до противоположности. Глядь, а что это: вроде не НАТО, а славные защитники страны от НАТО идут штурмовать Москву. Не может быть! А если я вот что-то ни разу не припоминаю аналогичных колонн «НАТО» за последние лет двести, это следствие политической близорукости или некая опасность в самом деле слегка преувеличена в сравнении с? Может, не там врагов ищем? И когда защита от угрозы составляет угрозу больше, чем будто бы угроза, — это что? Мне кажется, это называется: рэкет, ключевая реальность 90-х. Рэкетиры вернулись в доселе невиданном масштабе. А может, уместнее медицинский язык: ковид и цитокиновый шторм (когда тебя пытается убить собственный иммунитет)?

Слушая сетевой вздох разочарования: «Ну как же так!», «Этот Пригожин рохля, а не Чингисхан», самое время вспомнить Рохлина как такового. В 1998 году прославленный кавказский генерал собирался в тот же самый путь: планировал освободительный марш на Москву. Как бы для свержения диктатуры НАТО в России, то есть режима Ельцина. Но внезапно умер. Третьего июля. Неделю назад 25 лет исполнилось событию. А в конце июля 1998 года Владимир Владимирович Путин внезапно получил должность директора ФСБ. Говорят, за какие-то очень важные заслуги. Перед диктатурой. Вот же оно как получается… Похоронили генерала — и немедля вернули в повестку нещадную борьбу с НАТО. Рохлину и не снилась такая, то-то его и отодвинули, чтоб не мешал раззудиться плечу, размахнуться руке. Но с ней, с борьбой, петляя следы, путаются другие ошеломляющие то ли аналогии, то ли аллегории. Что это было, когда президент вдруг заговорил, комментируя мятеж ЧВК «Вагнер», словно верный союзник Антанты в 1917 году: удар в спину, беда за пять минут от победы, война до конца? Риторика в стиле Павла Милюкова, кадета из Временного правительства. А что такое Антанта 1917 года, если не НАТО тех дней со старыми добрыми «англосаксами» во главе? В стандартно двусмысленной позиции оказалась верная пропутинская КПРФ, о которую начальник страны дежурно повытирал ноги. Ведь президентом имелись в виду большевики. Путин четко обозначил Пригожина как и. о. Ленина наших дней. Говорят, в ЦК КПРФ была срочно предпринята попытка собрать совещание с целью рассмотреть и выполнить это руководящее указание, но… так и не решили, что делать, и подумали: лучше меньше, да лучше, государство и революция трохи подождут. Путин не в первый раз ласково троллит коммунистов. Украина, например — произведение Ильича, любит напоминать Владимир Владимирович. Ну и что из этого следует? Ведь и ВЧК выбралась в 1917 году из-под той же кепки. И? Коварный план состоит в том, чтобы извести ФСБ вместе с Украиной? (КПРФ не упуская.) Как помыслишь, так вздрогнешь.

В общем, старинное магическое заклинание «Лаврентий Палыч Берия — английский шпион» сохраняет свою нетленную актуальность. Свое значение универсальной поговорки, универсальной отечественной смысловой отмычки/отмазки. Это у нас ultima ratio, модель объяснения на все случаи жизни, разверзающего истинную — то есть лукавую — суть национальной реальности, где все противоположности не то чтобы диалектически взаимодействуют, стремясь к синтезу, но тупо совпадают. Лбами. У нас тут вся техника публичной речи сводится к подобным констатациям, и ни о ком заранее не известно, то ли с богомерзким Западом борется человек, то ли он специально так с ним борется, чтобы в итоге с потрохами слить Рассеюшку супостатам. А напротив ревнители свободы прилагают зверские усилия, как бы ее, свободушку, скомпрометировать и ухайдакать (нет, не зря недавно вспоминали мы дефолтмейстера Сергея Владиленовича). «Ты английский шпион!» — «От английского шпиона слышу!»: вот и поговорили. Основной отечественный диагноз: биполярное умственное устройство. Народ, который балуется биполярочкой, поголовно состоит из врагов народа, просто не все еще признались: медицинский факт, установленный с 30-х годов. У нас действует и сжигает изнутри любые начинания комплекс внутренней негации, самоисключения, самоустранения. Во главе левая «метафизика самоуклонения, переходящего в самоотрицание», как я это недавно назвал. Государство, скрывшееся от себя во внеинституциональность, ряженое до кондиции Пригожина, самоумаляется исключительно по собственному разумению. Ему так удобнее — как котейке, спонтанно нырнувшему в случайную коробку. Мы так хотим и так делаем. Зачем-то.

Какой сейчас год на дворе — 1998-й? Или уже 1999-й? Или еще только 1993-й? Ловя солнечные зайчики эффекта deja vu, в субботу накануне Дня города вдохновенно думалось о ближайшем будущем. 90-е, так 90-е — и если сбылась мечта уралмашевских или ленинских, и в Кремль заходит родственный элемент, кому суждено верховодить Сибирью в новой, еще более близкой сердцу простого человека политической конфигурации? Да вот же ближайший региональный эквивалент Евгения Пригожина — народный герой Анатолий Быков. Ему и карта СФО в руки. Точно извлекли бы его с почетом из-за решетки и поручили смотреть за округой. Быков давно уже порывался научить красноярцев (и не только) родину любить — вот бы и развернулся. Кого же новый сибирский генерал-губернатор поставил бы на Новосибирскую область? В данном вопросе статья 210 УК РФ, предположу я, играла бы роль мандата. Даже если она юридически не подтверждена, обвинительный намек на нее — почти верительная грамота, знак отличия. Тем более что Александр Наумович и Анатолий Петрович знакомы. Так что да — Солодкина-старшего явно призвали бы к рулю. Так-так, а кто бы трудился у него советником по спорту-то? Да ладно, хватит бредить… Приснится же такое.

Фарш справедливости

Государство в клочья, Конституция в клочья, авторитет силовых органов туда же. Поллитруха клочков — победно проставляется хронически торжествующий агитпроп. Россия стреляет глазками в поисках нового «сильного лидера». И не только глазками. Но ведь не «сильный лидер» нам нужен, а «сильное государство». Сильное государство — это система поставленного на поток выдвижения сильных лидеров и их ротации в рамках институтов. И никаких убогих истерико-риторических восклицаний «кто, если не он?» с претензией на неповторимость текущей персоны.

Никакие заслуги человека перед государством не позволяют ему подменить собой государство: вот именно этот принцип и называется государством, все остальное — частная лавочка, приговоренная к закрытию на обед. В римском державном эпосе на этот счет существовало множество историй, одна из самых известных связана с именем Кориолана и замечена Шекспиром. А у нас? Чей пример Пригожину наука? Кто его научил, что «так можно» и даже нужно?

Культ неформального и неформатного внеинституционального лидерства рекрутирует все более неформальных и неформатных или, переходя на соответствующий язык, «отмороженных» лидеров.

Неформальные лидеры бесплодны. Непродуктивны. Захватившие Рим варвары ничего не создали, кроме «темных веков», то есть перерыва на 500 лет в европейской цивилизации. Пригожин обнулился «на подступах» — верное дитя породившей его стихии, бессмысленной и бесцельной. Правда, при этом подобным же образом охарактеризовал все то, чем занимался предшествующие месяцы и годы. Его «откровения» о СВО и прочем тиражируются и переслушиваются: герой слинял, но осадочек оставил. «Дорефлексивная рефлекторная власть, не научившаяся ограничивать — определять себя — давать себе четкие определения — расточается в пространстве и времени». Хоть и небесследно попытался, Пригожин так и не сумел адекватно описать себя и своих: то ли они истинная банда, то ли истинное государство. Впрочем, таким же манером путается в показаниях (монархия? не монархия? демократия? не демократия? империя? не империя?) не он один. Он был на этом пути, но заблудился и не дошел. Марш не состоялся. Справедливость в руках повара не преодолела кондиции фарша. Того самого, которым он, по собственному признанию, уснастил поля под Бахмутом.

Этот день мы приближали, как могли: почему Пригожин не дошел до Москвы, но Москва дошла до Пригожина

Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)

То десятилетие, от которого мы будто бы оттолкнулись в 2000-е и которое словно бы вернулось в обличии героев-уголовников, считается «лихим». Интересно, как назовут через сколько-то лет нынешний период? Когда первый раз входишь, не ведая броду, в буйную реку — да, это круто, это лихо. Второй раз в ту же реку не войдешь — в прежнем качестве. Войдешь другим: уже не лихим, а дурным. Если грабельки с речкой пошли по кругу, то это теперь уже просто дурь и ничего сверху. Дурные годы? Глупые годы? Нелепые годы?

Чем мы занимались в 80-е? Строили социализм в Афганистане: приблизительно аналогично сооружению пятиэтажного снеговика (например в форме статуи Ленина) в песках Сахары — если напрячься, то можно, конечно, и взгромоздить ледышку в раскаленных барханах, но зачем? И как оценить тех, кто готов был тратить соотечественников на этот бред? Как преступников или как идиотов? Это было нелепо. Но идея взять, да и победить в «войне со всем НАТО», например, во Вьетнаме, все-таки ни разу не осенила кремлевские мозги того времени. Даже те не особо свежие. И даже в газете «Правда» не писали, что Южный Вьетнам хотел напасть на СССР, поэтому мы должны поддержать братский народ ДВР оружием и войсками и разгромить «все НАТО» в титанической многомесячной битве за важнейшую стратегическую дерёвню Chùa Huệ Lâm. Поддерживали ДВР, и небезуспешно, но не в хлам. Без лишнего шума, не истерили. Публично бредили, но в рамках. Снеговиком в Сахаре, но не историями, как бедуины вот-вот захватят Кольский полуостров, поэтому надо их опередить, то есть охладить. Пригожин беспрецедентен? Да нет, беспрецедентен сон разума, который породил Пригожина. Чем громче мы стучимся головой о стену, неважно, что на ней написано, НАТО, Антанта или «Империализм как высшая стадия капитализма», тем более фантастические галлюцинации из нее всплывают. Из головы и из стены, уже без разницы.

«Вызываю… Отвечайте…» — «Ну здравствуй, это я!»

И еще два принципиальных момента. Пригожин и его атака на Москву зашиты в саму концепцию нашего видения своей миссии на Украине. Левая интерпретация «восстания слабых против сильных» придана у нас даже борьбе за включение в состав государства новых территорий. Россия на баррикадах против золотого миллиарда, против империи США, против чьего-то доминирования: таковы описания происходящего официальными лицами и агитпропом. Но ведь золотые десять миллионов москвичей намного ближе миллиарда, а их роль в стране идентична статусу того самого миллиарда в том самом внешнем мире. Такой же отрыв в уровне жизни над «остальными», такая же узурпация компетенций и ресурсов, такие же миграционные процессы с периферии в «центр». Не начать ли освобождение от гнета «миллиарда» с его локального филиала? Мысль, естественным образом возникающая в революционном сознании.

Однополярность внутри страны — когда право принятия любых решений отнято отовсюду и стянуто под известную инстанцию — подвержена той же критике, которая адресована нами международному эквиваленту. Мы такое осуждаем! Но кто-то хочет воплотить в рамках России и окрестностей фигуру жандарма, развенчанную и заклейменную снаружи. Что нелогично и самоубийственно в таком сочетании. Мы дублируем, художественно воспроизводим внутри себя картину мира, которую воинственно отвергаем вовне, — и тем самым заносим из-за периметра рукотворную взрывоопасность, минируем внутренние коммуникации боекомплектом, предназначенным для употребления противником. Мы сами и есть те пресловутые «боевые комары» Пентагона, которые летят из зоны СВО внутрь страны, транспортируя заразу. В этом смысле, да, инфа Минобороны РФ о «биолабораториях», где взращивают крыс и прочую живность для атаки на Россию, оказалась пророческой. Вся Хохляндия — такая «биолаборатория», телепорт по возврату нам нас самих. Война возвращается в родные пенаты — чисто по нашей же «доброй воле», по инициативе, рвущейся из самого сердца.

Левый протестно-обличительный пафос, которым патологически заражена страна снизу доверху и наоборот, по определению обращается против себя, против страны. Разворачивает штыки в обратном направлении. Что уже наблюдалось в 1914–1917 гг. Начатая как империалистическая, война удивительным образом предстает способом левого самопознания, левого самоистолкования и самоопределения. Она для того и нужна, чтобы удариться лбом о внешнюю среду, потерять сознание, проснуться и констатировать заранее предосознанное, вскрыть презумпцию глубинной народности: всюду предатели, «мы же, сука, знали». Она оказывается заранее искомой формой самоуничтожения. Антиэлитарный левый пафос («долой миллиард!», «долой миллион!», «долой москвичей!», «долой господ!», «вообще все долой!») спускает курок добровольного экстатического выстрела себе в голову — причем оружие, дискурсивное и огнестрельное, вкладывает в руку сама же горе-голова, она же недоэлита. Которая сдуру решила «оседлать комара», помаршировать на минном поле «тотального протеста».

«Весьма вероятно, что люди, сладостно теребящие мысль об уничтожении центра Киева, не сильно-то огорчатся, если и Москва в пределах бульварного кольца куда-нибудь провалится. Только позлорадствуют, ибо с их «народной точки зрения» те места сплошь населены предателями, паркетными генералами, тайными либерастами, богатенькими мажорами и прочей вражеской публикой — «пятой колонной», далекой от «истинных россиян», сурово несущих тяготы патриотической службы перед телевизором/монитором где-нибудь в Таганроге, «по-настоящему» болеющих за Россию», — хорошее, я считаю, замечание на тему эффекта отдачи, особо болезненного при некоторых видах  стрельбы. Кто-то полагает, что, снеся один центр, эти люди успокоятся? Нет, войдут во вкус. И второму не устоять.

«Что значит Навальный в сравнении с вызовами, которые московский Давид отважно бросает мировому Голиафу?»  — не раз уже приходилось сопоставлять критическую, «вызывающую» позицию РФ на мировой арене с внутриполитической платформой российской не менее вызывающей  оппозиции. Они действительно почти тождественны, «изоморфны». Пока Путин ограничивался словесными претензиями к  «планетарным хозяевам», внутри страны его копировал Навальный, метавший инвективы в «хозяев России». Когда пришло время взяться за оружие, Навальный исчез, появилась другая фигура. Поход Пригожина на Москву — жест, симметрично и символично дублирующий поход Путина на Запад. И то, и то — события, вызвавшие сходный фурор и, вероятно, в конечном счете близкие по эффективности. И это не совсем мистика.

Слабость РФ (на самом глубоком уровне) в том, что она внутри себя опирается на то, что развенчивает, ценностно нивелирует вне, и наоборот. Внешнее в этом позиционировании — не продолжение внутреннего, а его противоположность; внешнее и внутреннее метафизически и политически конфликтуют, ослабляют, отрицают друг друга. Так прежде не было — это тоже беспрецедентное обстоятельство расщепления политсубъекта. К примеру, хрестоматийный во многих ракурсах император Николай I в своей последовательной легитимистской политике поддержки любых правительств против любых народов выступал как мировой охранитель, и закономерно не выходил из этого образа внутри страны. А у нас? Нет, ну анекдотическая контора под названием НОД силится, конечно, придать Путину имидж революционера и бунтовщика на местной российской сцене — де восстал он отважно против глобалистской хозяйки России Эльвиры Сахипзадовны, но всемогущая Сахипзадовна-то всяко одолевает, поэтому бьем в колокола и срочно сбегаемся на патриотическое вече спасать Владимира Владимировича, вызволять его из карцера Центробанка. Хохмачи!

Этот день мы приближали, как могли: почему Пригожин не дошел до Москвы, но Москва дошла до Пригожина

Борис Надеждин: «Нутром чую, что зреет запрос на перемены»

Владимир Владимирович много лет функционирует в образе, который был как-то назван условно «Дон Батиста Кастро Рус». Раздвоение политической личности, в которой сосуществуют черты двух антагонистичных типов правителей, Кастро и свергнутого им Батисты, можно рассматривать как один из залогов краткосрочной  устойчивости режима. Но следует также учитывать, что антитезы конфликтуют и активируют друг друга, взаимно усиливаются, но и отталкиваются. В долгосрочной перспективе растет вероятность того, что «привязь не выдержит — вырвется Жадный», если использовать выражение «Старшей Эдды», обозначающее начало конца света. Динамическое равновесие становится все более динамическим и все менее равновесием. Угасание образа Путина, который выглядит «никаким» (ни тем, ни этим) на фоне сил, которые разбудил, также требует определиться и выбрать источник пополнения энергии, или тот, или этот. Когда-нибудь придется предпочесть один из разъезжающихся стульев. События 24 июня как раз и свидетельствуют об имиджевой нестабильности конструкции власти в России. Страна долго упиралась, но ее все-таки раскачали, выдернули из зоны комфорта и притащили в зону ожидания перемен. Сердца теперь снова их требуют. Условно говоря, Кастро в Путине вышел из-под контроля, альянс с Батистой, вероятно, приказал долго жить. Это вовсе не противостояние с мифической «Набиуллиной», но вспышка внутреннего конфликта. В чем и опасность.

Вторая деталь, на которую хотелось бы обратить внимание. В определенном смысле моральная катастрофа состоит в том, что цивилизационный конфликт с Украиной идет за преобладание или частной инициативы, или аппаратной субординации в качестве принципа организации общественно-политического строя, но по состоянию на сейчас бороться с обществом западного типа оказалось сподручнее всего силами западного типа. Читаем у историка Уильяма Мак-Нила («В погоне за мощью»), как именно частное военно-промышленное предпринимательство сделало Запад мировым гегемоном — и вот… Победить Украину (взять Бахмут) удалось, лишь взрастив стихийную, первозданную, едва не запорожскую, Украину в себе. Нелогично! Бахмут захватили силами частной военной компании и что тем самым доказали, чью правоту? А смысловой нарыв взял, да вскрылся. Внутренняя Украина пошла своей дорогой… в Белоруссию.

Частная военная компания, частная духовная компания — приметы 2022 года. Характерно, что одно тянется к другому в общем противостоянии унылой госбюрократической машине — вспомним дифирамбы Александра Дугина в адрес Пригожина. За диагностикой далеко ходить не надо: падает уважение к официальным структурам, которые далее не в состоянии удерживать внутри себя и канализировать «куда надо» производимый от души радикально-взрывоопасный контент. А вызывающее воображение только набирает обороты — и чего оно еще накреативит по курсу, какие вызовы и кому…

Этот день мы приближали, как могли: почему Пригожин не дошел до Москвы, но Москва дошла до Пригожина

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.