На пешеходном переходе десятилетний мальчик попал под колеса «Приоры»

Ребенку понадобилась помощь врачей.

© ГИБДД

В пятницу, 5 августа, на улице Старое шоссе в Новосибирске водитель 1989 года рождения на отечественной легковушке Lada Priora сбил мальчика 9-10 лет, который переходил дорогу по пешеходному переходу. Мальчика доставили в больницу.

«В 16:35 водитель следовал по улице Подъемная с правым поворотом на улицу Старое шоссе, и в пути следования у дома №74 по улице Старое шоссе не предоставил преимущество пешеходу», — сообщает ГИБДД.  

Состояние пострадавшего мальчика уточняется. На месте происшествия сейчас работают сотрудники ДПС — все детали столкновения выясняются.

Ранее НДН.инфо писал, что лихой маневр новосибирского водителя закончился травмированием пятилетней девочки. В Октябрьском районе шофер иномарки столкнулся с пассажирским автобусом.

16+

Новосибирский университет готовится к заселению студентов в новое общежитие

— На днях получили из Центрального округа официальный документ — новому общежитию присвоен адрес ул.Ломоносова,56/1, — сообщил на своей странице в соцсети ВКонтакте ректор НГУЭУ Павел Новгородов. — Мы давно решили, что не будем присваивать общежитиям номера, а дадим им названия, которые бы отражали внутреннее содержание. Напомню, что строительство шло в рамках федерального проекта «Экспорт образования», а оформление этажей планировалось привязать к тематике стран —партнеров РФ. После долгих обсуждений был сформирован шорт-лист вариантов и организовано голосование, в котором приняли участие студенты, сотрудники, выпускники университета и даже депутат Госдумы Ксения Горячева. В итоге большинство проголосовано за вариант «Страна возможностей» — именно такое название будет в штатном расписании и на вывеске.

Семнадцатиэтажное студенческое общежитие сблокировано с действующим учебным корпусом университета. Здание общей площадью 9120,69 кв.м рассчитано на проживание 403 человек, кроме 203 жилых комнат здесь обустроены зоны отдыха, комнаты для самостоятельных занятий и спортивная инфраструктура. Объем инвестиций в проект — более 500 млн рублей. Финансирование осуществляется с привлечением средств федерального бюджета. Ранее в вузе сообщали, что заселять студентов в новое общежитие планируется 2022-2023 учебном году.

Новосибирский государственный университет экономики и управления основан в 1967 году как Новосибирский институт народного хозяйства, статус университета вуз получил в 2004 году. Сегодня основные направления подготовки в НГУЭУ — экономика, менеджмент, юриспруденция, социология и экономическая безопасность.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о том, что силовая повестка сказалась на предпочтениях в образовании. 

Фото со страницы Павла Новгородова ВКонтакте

Новосибирский агрокомплекс наращивает темпы перевооружения вопреки санкциям

Новосибирский агрокомплекс наращивает темпы перевооружения вопреки санкциямФото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирские предприятия наращивают объемы и виды производимой сельскохозяйственной техники. Оборудование, которое раньше покупали за рубежом, сегодня начинают производить и в нашем регионе, сообщает пресс-служба облправительства.

Образцы техники, биопрепаратов, семян, произведенных в Новосибирской области и других российских регионах, сегодня представлены на масштабной выставке, которая проходит в рамках «Дня поля-2022». Мероприятие является крупнейшей региональной демонстрационной площадкой современных технологий в сельскохозяйственном производстве.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников осмотрел сельскохозяйственную выставку, на которой в этом году свою продукцию демонстрировали около 90 предприятий и организаций. Многую технику можно было увидеть непосредственно в работе: участники мероприятия смогли оценить скорость и качество работы, функциональные особенности комбайнов, дискаторов и культиваторов почвы, ликвилайзеров, косилок, пресс-подборщиков.

Вопреки санкциям при финансовой поддержке со стороны правительства Новосибирской области новосибирские сельхозпредприятия сохраняют темпы развития, внедрения новых технологий в производство, технического переоснащения.

С начала года уже приобретено 1 640 единиц сельхозтехники. Активно внедряют и цифровые технологии, покупают самую современную, актуальную технику с цифровыми системами управления. Это позволяет сократить срок полевых работ, снизить затраты на производство — а значит и себестоимость — продукции, повысить урожайность.

Новосибирский агрокомплекс наращивает темпы перевооружения вопреки санкциямГубернатор Андрей Травников (в центре). Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«Сегодня мы абсолютно уверены, что цифровизация, эффективность и прозрачность деятельности, применение современных технологий, взаимодействие с наукой – это те приоритеты, которые дают осязаемые результаты. Тот тренд, который мы взяли несколько лет назад – уделять внимание не только объему производства и сохранению предприятий, но и повышению их самостоятельности за счёт роста производительности, эффективности — себя оправдал», — сказал Андрей Травников.

Губернатор также напомнил участникам мероприятия о том, что в регионе создан Сибирский биологический научно-образовательный центр, объединяющий ряд учебных заведений, научных организаций, производителей материалов и оборудования, сельхозтоваропроизводителей.

Напомним, в рамках работы центра в регионе реализуются проекты агропромышленного сектора, направленные на решение задач замещения импорта. По словам главы региона, уже сейчас специалисты центра создали, в частности, новые семена томатов и новую продукцию пищевых добавок для животноводства.

По данным региональных властей, всего за несколько месяцев новосибирские предприятия освоили производство сельхозтехники, а также оборудования для животноводческих ферм, которое раньше закупали за рубежом. «Прошло два-четыре месяца, многое производится не просто в России — в Новосибирской области», — подчеркнул глава региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Уберечь себя» во время жарких выходных просит новосибирцев МЧС

За первую неделю августа в области утонули четыре человека

© МЧС

В пятницу, 5 августа, МЧС написало предостережение новосибирцам, в котором попросило граждан быть ответственными на отдыхе у моря. На ближайших выходных горожан ждет тридцатиградусная жара.

«Будьте бдительны у воды. По оперативным данным с начала купального сезона на водных объектах Новосибирской области спасено 7 человек. Также произошло 28 происшествий, в результате которых погибли 28 человек, в том числе 9 детей», — сообщает МЧС.

Министерство дополняет, что трое мужчин утонули в период с 31 июля по 2 августа. Трагедии случились в водохранилище в Ордынском районе, а также на реке Обь и карьере села Криводановка.

Помимо этого, 3 августа в Искитимском районе утонула 12-летняя девочка. Причиной трагедий МЧС называет купание людей в необорудованных для этого местах, а также безответственность родителей, который оставляют детей у воды без присмотра.

Министерство напоминает, что в Новосибирской области находится 19 предназначенных для купания территорий. 3 пляжа находится в детских лагерях, ещё 6 — на закрытых базах для отдыха, а другие 10 доступны всем желающим.

Ранее НДН.инфо писал, что на Алтае две школьницы одновременно утонули в реке Бия. Безобидная прогулка детей в городе Бийск Алтайского края обернулась трагедией сразу для двух семей. 

     

16+

Сервис «Будь в курсе»: оперативная информация для вкладчиков Банка «Левобережный»

Установите мобильное приложение BL-online и пользуйтесь услугой бесплатно.

Сервис «Будь в курсе»:

  • уведомит о всех операциях по вкладу, когда и сколько процентов начислено;
  • напомнит о дате окончания вклада, чтобы вовремя открыть новый на выгодных условиях;
  • сообщит об оформлении доверенностей, завещаний по вкладу и всех операциях доверенного лица;
  • проинформирует, если поступил арест от госорганов, на который можно оперативно отреагировать.

Подключить мобильный инфосервис можно в любом офисе Банка «Левобережный» в дату открытия или в течение срока вклада (если до его окончания осталось более 30 дней). Пользователи BL-online будут получать бесплатные push-уведомления. Посмотреть их можно в любое время в разделе «Уведомления». Клиенты, у которых нет возможности установить мобильное приложение, могут подключить сервис за 100 рублей на весь срок действия вклада и получать СМС на мобильный телефон.

На сайте вы можете выбрать вклад, рассчитать свой доход и оставить заявку на консультацию. По вопросам обслуживания обращайтесь в единую справочную службу по номеру 8-800-3333-555 (круглосуточно) или в офисы Банка «Левобережный» (ПАО).

Фото предоставлено пресс-службой банка

Третий сибирский учёный арестован по делу о госизмене

Третий сибирский учёный арестован по делу о госизмене

Директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александр Шиплюк арестован по делу о госизмене. В учреждении прошли обыски.

По делу о госизмене арестован 5 августа директор Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН Александр Шиплюк. В настоящее время учёный доставлен в СИЗО «Лефортово» в Москве. Накануне, 4 августа, в институте прошли обыски.

«В институте проходили оперативные мероприятия. Они связаны с нашим директором Александром Николаевичем Шиплюком. Его арестовали, — сообщил ТАСС научный руководитель института Василий Фомин. — Ему вменяют то же, что и Маслову. Госизмена».

Напомним, 28 июня Советский районный суд избрал меру пресечения главному научному сотруднику Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолию Маслову. Он был арестован по подозрению в государственной измене и отправлен в московский следственный изолятор «Лефортово».

Также в начале июля суд избрал меру пресечения доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрию Колкеру по делу о госизмене. Его обвиняли в передаче Китайской Народной Республике данных, которые относятся к государственной тайне. Дмитрия Колкера заключили под стражу до конца августа, однако доставленный в «Лефортово» тяжелобольной учёный скончался через несколько дней после заключения. Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирячке грозит срок за фейк о спецоперации* в Украине

Нелегальный комментарий написан в день вступления закона в силу.

© PIXABAY

В пятницу, 5 августа, СК завершил уголовное расследование в отношении 32-летней жительницы Новосибирска, которую обвиняют в публикации ложной информации о спецоперации* в Украине (ч. 1 статья 207.3 УК РФ). Причиной стал комментарий девушки в соцсети.

«Следствием установлено, что 4 марта 2022 года обвиняемая, находясь в своей квартире в Октябрьском районе города Новосибирска, со своего мобильного телефона в социальной сети под видом достоверного сообщения опубликовала заведомо ложный комментарий о ходе специальной военной операции», — сообщает СК.

По статье ч. 1 статьи 207.3 УК РФ девушке грозит штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или до 3 лет колонии.

Заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение следствия. Дело будет отправлено в суд.

Напомним, что 4 марта состоялось пленарное заседание Госдумы, где парламентарии единогласно приняли изменения, которыми предложили дополнить Уголовный кодекс. В частности, за распространение фейков о спецоперации* РФ в Украине, за призывы к санкциям в отношении России и дискредитацию вооруженных сил грозит тюремное заключение с максимальным сроком на 15 лет.

Ранее НДН.инфо писал, что по ч. 1 статьи 207.3 УК РФ разыскивается депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова. Сейчас мундеп живет за пределами России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Ювелирный август в Россювелирторг

Август — замечательное время! Это пора отпусков, когда летние деньки согревают нас своим теплом. А еще август можно смело называть месяцем скидок! Ювелирная сеть Россювелирторг в этом августе запустила несколько очень интересных акций, о которых мы спешим рассказать.

Итак, с 1 по 31 августа для всех жителей России действует скидка -50% на выделенный ассортимент ювелирных украшений:

  • золотые кольца;
  • золотые серьги;
  • золотые цепочки.

Посмотреть представленный ассортимент с 50% скидкой можно на сайте zoloto55.ru в каталоге. А если посмотреть внимательно, то омжно найти украшения и с 70% скидкой, причем не только золотые.

В каталоге представлено более 70 000 различных ювелирных изделий и если вам что-то приглянулось с меньшей скидкой, то на помощь приходит следующая акция!

Дополнительная скидка -5% при заказе доставки в интернет магазине. В города России доставка осуществляется транспортной компанией СДЭК либо до пункта выдачи, либо курьером в удобное для покупателя место (например, домой или в офис). И если вы выбрали украшение, допустим, с 20% скидкой с окончательной стоимостью в 50 тысяч рублей, то эта акция помощет сэкономить еще 3 125 рублей. Согласитесь, это весьма неплохо?

Обратите внимание, что скидки по этим двум акциям не суммируются. Полные условия акции можно прочитать на сайте Россювелирторг и уточнить детали в онлайн-чате.

Как оформить заказ?

Сделать это очень просто. Зайдите на сайт zoloto55.ru, перейдите в каталог и воспользуйтесь фильтрами. Подберите подходящий ювелирный аксессуар и добавьте его в корзину. После оформления заказа свяжется менеджер и посчитает дополнительную скидку по условиям акции.

О Россювелирторг

Ювелирная сеть Россювелирторг считается одной из крупнейших региональных сетей, включающая в себя 20 салонов в городе Омске. История компании насчитывает уже более 22 лет и сотни тысяч довольных покупателей. Начав с единственного небольшого салона все эти годы сеть расла и развивалась, ставя во главу угла качество и сервис для покупателя. Как говорит основательница и владелица компании Марина Хариби «нет vip-клиентов, есть vip-обслуживание для всех».

Интернет магазин zoloto55.ru работает по всей России и СНГ, максимально быстро доставляя заказы транспортными компаниями. В каталоге представлены украшения ведущих российских и зарубежных брендов, таких как Sokolov, Алькор и многих других.

Изображения с сайта Росювелирторг

Автомобили EXEED в Кемерове: премиальный уровень, 7-летняя гарантия и спецусловия по покупке

Автомобили EXEED в Кемерове: премиальный уровень, 7-летняя гарантия и спецусловия по покупкеФото предоставлены “Автоцентром Дюк и К”

Компания «Автоцентр ДЮК и К» торжественно открыла двери первого в Кузбассе автономного полнофункционального дилерского центра премиум-бренда EXEED. Яркое и фееричное мероприятие, прошедшее 29 июля, стало долгожданным событием этого лета для кузбасского авторынка.

Автомобильный бренд EXEED зашел на российский рынок сравнительно недавно, но при этом автомобили уже успели зарекомендовать себя как надежные, современные и оснащенные передовыми технологиями, а доля бренда в премиум-сегменте демонстрирует уверенный и быстрый рост. Так, по данным «Автостат Инфо», в первом полугодии в СФО было зарегистрировано 170 новых автомобилей EXEED, и это только начало. Сегодня марка представлена тремя моделями интеллектуальных внедорожников — стильным и компактным EXEED LX, эффектным среднеразмерным EXEED TXL и, обладающим самыми большими габаритами, солидным семиместным EXEED VX.

Автомобили EXEED в Кемерове: премиальный уровень, 7-летняя гарантия и спецусловия по покупкеМероприятие началось громко в прямом смысле слова — открытие салона сопровождалось захватывающим drum-шоу

29 июля у жителей региона была возможность познакомиться с модельным рядом EXEED и узнать больше о марке. В ходе церемонии открытия дилерского центра с приветственной речью выступил заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко. Он подчеркнул, насколько важно то, что на фоне мирового кризиса и непростой ситуации внутри автомобильной отрасли, когда многие компании сокращают сотрудников, «Автоцентр ДЮК и К» открывает новый современный автосалон и создает более 30 рабочих мест. Затем, совместно с основателем и совладельцем компании «Автоцентр ДЮК и К» Анатолием Архиповым, он перерезал красную ленточку и торжественно открыл новый автосалон премиум-класса.

Автомобили EXEED в Кемерове: премиальный уровень, 7-летняя гарантия и спецусловия по покупкеЗаместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко (слева) и основатель, совладелец компании «Автоцентр ДЮК и К» Анатолий Архипов (справа) перерезали ленточки и открыли новый дилерский центр

Пока гости наслаждались изысканным фуршетом и восхитительными коктейлями, для них на сцене выступали артисты с разных городов Кузбасса. По-настоящему тронули гостей слова соучредителя и генерального директора Натальи Архиповой, тепло поблагодарившей кузбассовцев за доверие к компании. Она также отметила, что для «Автоцентра ДЮК и К» открытие дилерского центра премиум-класса – новый и уникальный проект. За 24 года жизни компании на автомобильном рынке Кузбасса в портфеле брендов не было премиальных марок – «Автоцентр ДЮК и К» был представлен исключительно в массовом сегменте (компания является также официальным дилером CHERY и LADA). И это первый столь значимый проект по масштабированию бизнеса.

Автомобили EXEED в Кемерове: премиальный уровень, 7-летняя гарантия и спецусловия по покупкеСоучредитель и генеральный директор «Автоцентра ДЮК и К» Наталья Архипова отметила, что новый дилерский центр отвечает всем высоким стандартам бренда EXEED

«В рамках проекта, – подчеркнула Наталья Архипова, – мы хотим организовать дилерский центр премиум-класса с высочайшим уровнем обслуживания. И не только удовлетворять потребности клиентов, но и предвосхищать их желания, делать максимально комфортной покупку и обслуживание автомобилей в гарантийный, – а это, к слову, целых 7 лет, – и постгарантийный период. Надо признать, что наш новый дилерский центр отвечает всем высоким стандартам бренда EXEED, а мощности современной сервисной станции позволят в короткие сроки и без очереди на запись проводить техническое обслуживание и ремонт автомобилей. В новом автоцентре также станет доступным профессиональный детейлинг — комплекс косметических услуг, включающих в себя химчистку салона, полировку кузова, покрытие кузова защитными составами и пленками».

Автомобили EXEED в Кемерове: премиальный уровень, 7-летняя гарантия и спецусловия по покупкеУправляющий банка ВТБ в Кузбассе – вице-президент Анжелика Рогожкина поздравила «Автоцентр ДЮК и К» с открытием нового салона

С поздравительным словом на открытии выступили также управляющий банка ВТБ в Кузбассе – вице-президент Анжелика Рогожкина и заместитель главы города, начальник территориального управления Заводского района Евгений Павлов.

Автомобили EXEED в Кемерове: премиальный уровень, 7-летняя гарантия и спецусловия по покупкеЗаместитель главы города, начальник территориального управления Заводского района Евгений Павлов поздравил «Автоцентр ДЮК и К» с запуском нового салона

Кульминацией мероприятия стала впечатляющая презентация нового автомобиля EXEED TXL 2.0 Sport Edition. Его эффектное появление из облаков дыма, уверены, надолго запомнилось гостям. И, кстати, компания «Автоцентр ДЮК и К» стала одной из первых в России, кто представил публике этот мощный, современный автомобиль.

Автомобили EXEED в Кемерове: премиальный уровень, 7-летняя гарантия и спецусловия по покупкеГости мероприятия смогли смогли оценить новый EXEED TXL 2.0 Sport Edition

В компании «Автоцентр ДЮК и К» уверены, что автомобили EXEED завоюют сердца жителей региона и приятно удивят автомобилистов современным дизайном и инновационными технологиями.

«Автоцентр ДЮК и К» ждет в гости по адресу: город Кемерово, улица Терешковой, 62А. Телефон + 7 (3842) 558-100.

Автомобили EXEED в Кемерове: премиальный уровень, 7-летняя гарантия и спецусловия по покупкеВ рамках открытия салона был разыграно 2 сертификата по 100 000 рублей на покупку нового автомобиля марки EXEED

Внимание! До 20 августа 2022 года в честь открытия дилерского центра действуют особые условия покупки на весь модельный ряд EXEED. Подробности — у продавцов-консультантов салона.

Реклама

Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лихой маневр новосибирского водителя закончился травмированием пятилетней девочки

В Октябрьском районе шофер иномарки столкнулся с пассажирским автобусом.

© ГИБДД

В пятницу, 5 августа, на улице Большевистская в Октябрьском районе Новосибирска шофер 1988 года рождения на Mazda 3 столкнулся с автобусом НЕФАЗ. В ДТП пострадала пассажирка 4-5 лет, которой потребовалась помощь врачей.

«В 12:50 водитель двигался на автомобиле Mazda 3 по улице Большевистская со стороны улицы Красный проспект в сторону улицы Маяковского. При перестроении водитель не убедился в безопасности манёвра и напротив дома №7 по улице Большевистская совершил столкновение с автобусом НЕФАЗ под управлением водителя 1987 года рождения, который двигался в попутном направлении», — сообщает ГИБДД.

В ГИБДД также уточнили, что предварительно пострадавшему ребенку диагностировали ушиб мягких тканей лобной области. На месте ДТП работают сотрудники ДПС, детали происшествия выясняются.

Ранее НДН.инфо писал, что таксиста, убившего 16-летнюю пассажирку, отправили в СИЗО. Ночная поездка на такси перевернула жизнь трех несовершеннолетних жителей Новосибирска.

16+

Германия готова снять санкции с России, в Японии призвали Mitsui и Mitsubishi сохранить участие в «Сахалине-2», американская BlackRock закрывает фонд российских ценных бумаг

Берлин уже фактически готов к снятию санкций с России, считают авторы японской газеты Shukan Gendai, пишет федеральное агентство новостей. В противном случае ему не выстоять перед энергетическим кризисом и рецессией, говорится в статье. Журналисты считают, что до такого состояния Германию довел канцлер Олаф Шольц, показавший себя хитрым и недальновидным политиком.

Отказ от поставок российского газа приведет немецкую промышленность к неминуемому краху. Если события будут развиваться по этому сценарию, то основные отрасли хозяйственной деятельности страны, включая химическую, окажутся в простое.

Правительство Японии попросило компании Mitsui и Mitsubishi, у которых были доли в компании — операторе нефтегазового проекта «Сахалин-2», сохранить свое участие и в новом операторе «Сахалинская энергия», сообщает РБК со ссылкой на заявиление министра экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда,

По его словам, это позволит обеспечить страну стабильными поставками энергоресурсов.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ о передаче всех прав и обязанностей оператора проекта по производству сжиженного газа «Сахалин-2» — компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», зарегистрированной на Бермудских островах, — созданной правительством компании. Имущество «Сахалин Энерджи» передается государству, новый оператор получит право безвозмездного пользования.

Акционерами «Сахалин Энерджи» были «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция), а также Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi (10%). Англо-голландская Shell еще в конце февраля объявила о выходе из совместных проектов с «Газпромом», в том числе из «Сахалина-2».

Ранее японские власти заявляли о намерении сохранить доли в российском проекте по производству СПГ, о чем уведомили США.

Крупнейшая в мире инвесткомпания BlackRock начала ликвидацию ориентированного на РФ биржевого фонда Russia ETF, сообщает Bloomberg.

Процедура ликвидации фонда начнется 17 августа. В настоящее время большая часть активов фонда не может быть продана из-за санкций, введенных против РФ, поэтому в компании полагают, что процесс может занять длительное время и окончательно завершиться в конце 2023 года.

Доходы от продажи активов распределят среди акционеров инвесткомпании.

На пике стоимость российских бумаг в фонде превышала $800 млн, но после 24 февраля она практически обнулилась.

24 февраля Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение РФ начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим он приступил к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика, направленная на сдерживание РФ, имеет все признаки агрессии и является долгосрочной стратегией Запада.

Фото: pixabay.com — karlherl

В Новосибирске появится «палата мер и весов» для антиковидных препаратов

На базе Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН в настоящее время ведется работа над созданием контрольной панели препаратов, в том числе применяемых против коронавирусной инфекции на основе аттенуированных вирусов для оценки качества лабораторной диагностики. Их внедрение предполагается как для ведомственных организаций (Минздрав, Роспотребнадзор), так и для внешней оценки качества препаратов, а также для внутреннего лабораторного контроля. Действующие методы диагностики, как рассказывают в Центре, не дают однозначных результатов. К примеру, человек, сдавая ПЦР-тест в разных медицинских организациях, может получить разные результаты.

— Это аналог мер длины и веса, то есть препарат, на базе которого мы можем стандартизировать работу различных лабораторий, тест-систем и получать валидированные результаты, которые можно между собой сравнивать, — говорит о разработке руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко.

По словам руководителя отдела, уже разработан стандартный антиковидный препарат, ему в ближайшее время предстоит пройти регистрацию в соответствии с правилами Роспотребнадзора.

— Наши разработки направлены на стандартизацию генетического материала, что в России пока не развито, — рассказывает Юрий Хрипко. — Есть стандарты, к примеру, по ВИЧ. По целому ряду других инфекций, в том числе ковиду, никаких работ не было. При генетическом анализе мы используем определенный компонент коронавируса: он консервативен, не изменяется.

Новосибирский исследовательский центр запускает производство ветпрепаратов Аналогичные линейки стандартных препаратов исследовательский центр разрабатывает, помимо коронавируса, и для ветеринарной отрасли, а также для диагностики у людей еще ряда инфекционных заболеваний.

— Технологическая платформа для всех одна. Мы сейчас постараемся сделать целую сеть стандартных препаратов для нужд Министерства здравоохранения, Росветнадзора и прочих ведомств, — сообщают в центре. — Мы сами не относимся ни к какой из контролирующих организаций и можем выступать независимой стороной.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины» в соответствии с приказом ФАНО России №501 от 18 октября 2016 года создано путем реорганизации ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины» в форме присоединения к нему ФГБНУ «Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биохимии», ФГБНУ «Институт молекулярной патологии и патоморфологии». В состав центра входят 5 научно-исследовательских институтов и клиника на 200 койко-мест.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирские ученые создали жгуты и повязки для экстремальной медицины. 

Фото автора

Участок примыкания проспекта Академика Сандахчиева к эстакаде в Кольцово капитально отремонтируют

Территориальное управление автодорог Новосибирской области (ТУАД) заказало проект на капитальный ремонт примыкания проспекта Академика Сандахчиева к эстакаде в Кольцово. Работы выполняет ООО «Новосибирскгипродорнии». Контракт заключен, сообщила пресс-служба компании. Стоимость работ — 3,5 млн руб.

Cмонтирован первый пролет эстакады в Кольцово Предметом контракта является разработка проектной и рабочей документации и выполнение инженерных изысканий на капитальный ремонт дороги «Барышево — Орловка — Кольцово на участке км 2+246 — км 2+426» в Новосибирском районе. Подрядчик должен подготовить проект к 20 марта 2023 года. После этого он будет направлен на госэкспертизу. После положительного заключения работы будут выставлены на торги и определена итоговая стоимость, а также подрядчик на выполнение капремонта.

— Строительство эстакады и подходов к ней – это второй пусковой комплекс автомобильной дороги «Барышево-Орловка- Кольцово». Его начало соответствует ПК12+49,38, находящемуся в районе ликвидированного железнодорожного переезда на остановочной платформе «Барышево». Конец II-го пускового комплекса — ПК22+46,24 — находится в районе АБК поселка Кольцово, — пояснили в управлении. — Объект обеспечит комфортное движение, улучшит выезд из Кольцово и Академгородка к центру СКИФ и на Ленинск-Кузнецкую трассу.

Будущая эстакада в Кольцово будет иметь 2 полосы движения — по одной в каждую сторону. Протяжённость новой двухполосной дороги вместе с эстакадой составит 995 метров. Протяженность проектируемого примыкания — 179 метров.

Фото пресс-службы ТУАД

В Новосибирске заключили под стражу еще одного застройщика

В Новосибирске заключили под стражу еще одного застройщикаПредседатель совета директоров Корпорации ЁЛКА Кирилл Ивантеев заключен под стражу до 1 октября 2022 года. Фото: Михаил Периков

Центральный районный суд Новосибирска отправил под стражу председателя совета директоров Корпорации ЁЛКА Кирилла Ивантеева. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве.

Согласно постановлению Центрального районного суда Новосибирска от 5 августа 2022 года, председателю совета директоров строительной Корпорации ЁЛКА Кириллу Ивантееву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Бизнесмен обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Согласно решению суда, Кирилл Ивантеев будет заключен под стражу на срок 1 месяц 29 суток, то есть до 1 октября 2022 года. На текущий момент постановление суда в силу пока не вступило.

«Это задержание не связано ни с какими строительными проектами, которые реализует наша компания. Речь идет о вопросах, связанных с арендой имущества, которое сдавал Кирилл Ивантеев. Речь идет о делах от 2014 года. Более детальной информации пока предоставить не можем», — пояснили «Континенту Сибирь» в Корпорации ЁЛКА.

По данным Rusprofile, Кирилл Ивантеев является соучредителем ООО «Дни. Коммерческое управление» (специализация — сдача в аренду имущества), заказчиком которого являлось ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Минтруда и соцзащиты РФ.

Это учреждение занимается вопросами установления факта инвалидности, выявления потребности инвалидов в различных видах социальной защиты, разработкой программ реабилитации и т.д.  Экс-руководителю ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Минтруда и соцзащиты РФ Александру Захарьяну постановлением Центрального районного суда  Новосибирска от 4 августа 2022 года была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 159 УК РФ (мошенничество), сроком на 1 месяц 29 суток, до 1 октября 2022 года. По этому делу проходит и Кирилл Ивантеев.

Напомним, в июле этого года Центральный районный суд Новосибирска отправил под домашний арест известного новосибирского застройщика, соучредителя ГК «Дом-Строй» Владимира Наумова почти на 2 месяца.

Среди объектов, строительством которых на сегодня занимается Корпорация ЁЛКА  – клубный дом «Наследие», «АкадемКлабб», «Новые Снегири», Никитина128.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«У каждого свой исход»

Сегодня мы расскажем об очень интересном сибирском человеке. Сергей Усик — автор невероятного фотоальбома, посвященного прителецкой тайге и ее обитателям, художник и писатель, автор очень искренней книги «Исход. История семьи Лыковых».

Он родился в таежном поселке в Иркутской области, но отрочество и юность провел в Харькове. После тридцати вернулся в Сибирь, где вместе со всей страной пережил непростые девяностые годы. Более четверти века назад он ушел в тайгу в поисках себя и своего места в мире. Жил на заимке Агафьи Лыковой, 15 лет жизни посвятил работе в Алтайском биосферном заповеднике, сумел стать высококлассным фотографом-пейзажистом, настоящим певцом сибирской природы.

«Я в тайгу не попал, я в нее вернулся»

— Сергей, расскажи, как ты попал в тайгу?          

— Я в тайгу не попал, я в нее вернулся. Наша семья жила в небольшом поселке под Братском, места таежные, строгие. В 1973 году бабушка уговорила нас уехать на Украину, на родину отца. Переехали, но через полтора года отец, до того работавший лесником и привыкший к свободе, не выдержал городской жизни и засобирался назад, в Сибирь. Родители уехали, оставив меня с бабушкой, и до окончания школы я жил в Харькове. Отца в последний раз я видел перед армией. Через некоторое время после того, как меня призвали, его не стало. После службы я вернулся в Харьков, здесь моего возвращения ждала мама. Но тоска по Сибири с годами не притуплялась. Я так и не смог привыкнуть к новому климату — сырость и слякоть меня угнетали. В 1991 году решил вернуться на историческую родину. Встреча с местами моего детства оказалась безрадостной: тайгу выпилили, небольшой разъезд, где мы жили, распахали и застроили дачники, от дома остались лишь печные трубы. Я побывал на могиле у отца и сразу же уехал.

— Не отпустила тебя Сибирь… Как ты считаешь, сибиряки — особенные?

— Конечно, сибиряки это уже субэтнос. Я много поездил по стране, и сибиряков всегда узнаю. Мы добрее, отзывчивей, но в сложной ситуации жестче и выносливей.

— Чем ты занимался до того, как стать егерем?

— Сразу поправлю, не егерем, а лесником. Хорошее русское слово, а мы все норовим неметчину внести или вовсе большевицкий абырвалг, вроде слова «госинспектор». Так сейчас звучит должность лесника в заповеднике. До заповедника много чего перепробовал. В девяностые «веселые» были времена. Почти десять лет мотался по стране, как и многие в то время. До этого работал художником-оформителем на заводе, потом главным художником во дворце культуры, гравером в кооперативе с характерным названием «Гранит», портреты на памятниках делал.

— Ты закончил художественную школу?

— Нет, завершенного художественного образования у меня нет. В детстве во мне обнаружились способности к живописи, и я посещал изостудию.

— Вот это все «художник-оформитель» ведь не для души. А для души писал что-то?

— В первые годы жизни на заимке у Агафьи этюдник был со мной.

«Каждый идет своим путем»

 — Что привело тебя к Агафье?

— Мне хотелось уединения, нужно было собраться с мыслями. Поэтому, когда весной 1995 года я узнал от знакомых, что мэр Таштагола Владимир Макута снаряжает экспедицию к отшельнице Агафье Лыковой, недолго думая отправился на заимку. Из Таштагола до заимки мы летели на вертолете. Здесь нам предстояло пробыть два месяца: с огородом помочь, кое‑что подремонтировать, дровишек заготовить. Очутившись на берегу реки Еринат, притоке Большого Абакана, я не мог отделаться от ощущения, что все это нереально и происходит не со мной. Я как будто перенесся на машине времени на несколько столетий назад. Агафья оказалась женщиной общительной. С новыми людьми она легко вступала в разговор. Но в то же время могла подолгу обходиться без общения. Для нее важнее разговор, который она ведет с Богом. Тот стержень, который у Агафьи уже есть, трудно переломить, общение с современными людьми никак на нее не влияет. После двух месяцев на Еринате я снова окунулся в действительность. И так мне стало не по себе, что осенью того же года я решил вернуться на заимку. Кроме того, мне был интересен образ жизни Агафьи, ее мировоззрение, а ей пригодилась бы моя помощь по хозяйству.

Снова вертолет?

— Нет, на этот раз я пошел пешком через лес. Тот полет на вертолете не дал возможности как следует подготовиться к встрече, настроиться на нее — как если бы я высадился на вершину горы вместо того, чтобы на нее взойти. Ощущения настолько разные, что их невозможно сравнивать. Конечно, каждый идет своим путем. Для меня же с детства тайга не является терра инкогнита, чуждой, враждебной планетой. В тайге я себя чувствую спокойно, гораздо комфортнее, чем в городе. Лесники с Телецкого озера подсказали дорогу, поставили на тропу и нарисовали карту. От поселка Яйлю нужно было идти по горам, четыре раза набирать высоту и спускаться. После нескольких автономных походов страх притупляется, но первый раз вызвал во мне немало чувств. До Горячего ключа мне еще попадались туристы, а вот оттуда около сотни километров предстояло пройти в одиночку.

Страшно было?  

— Да. Мало того, что я ни разу не бывал в тех местах, у меня не было с собой никакого оружия. Больше всего пугала возможная встреча с медведем. Бывалый лесник, которого я встретил на Абакане, угадал мои чувства и подсказал, как предотвратить встречу с хозяином тайги. «Бывает, идешь с подветренной стороны, да еще поблизости ручей шумит, внезапно раз — и встреча нос к носу с зверем. Ты, — советовал он мне, — котелок к рюкзаку подвесь, чтобы он при ходьбе позвякивал, и посохом стучи». Все закончилось хорошо, тогда я на медведя не наткнулся, а уж потом, когда встреча все же состоялась, я был к ней психологически готов. Поговорил с ним, объяснил, кто я есть, медведь ушел, а я стал спокойнее себя вести при неожиданных встречах с лесным зверем. На шестой день я добрался до заимки Лыковых.

История страны через историю семьи

На всю жизнь, наверное, запомнил ту встречу с медведем…

— Конечно. Их потом много было, этих встреч. Но когда ты впервые смотришь в глаза огромного хищника, испытываешь оглушительные эмоции.

— Что было дальше?

В 1995 году была моя первая зимовка в тайге. Постоянно я там не жил, но бывал у Агафьи практически каждый год. Пока зарабатывал на экспедицию, мне уже сообщали — Карповна ждет. Познакомился с ребятами-вертолетчиками, в межсезонье они заранее информировали, в каких числах борт будет, мол, подтягивайся. А летом всегда пешком ходил. За все время я совершил пять автономных переходов на Еринат через южную оконечность Алтайского заповедника.

Интересное было время?

— Конечно! Мы подолгу разговаривали с Агафьей, я расспрашивал ее об истории их семьи. Она говорила, а передо мной разворачивалась история всей страны через историю отдельно взятой семьи. По словам Агафьи, ее отец, Карп Осипович Лыков, не раз сравнивал себя с ветхозаветным пророком Моисеем. Лыков-старший говорил: «Как Моисей водил израильский народ сорок лет от египетского рабства, так и я увожу вас от советского рабства». Сорок с небольшим лет семья Лыковых скрывалась от людей, пока их не обнаружили в 1978 году. По этой аналогии родилось название моей будущей книги о семье старообрядцев «Исход. История семьи Лыковых». Когда случился контакт с цивилизацией, Лыковы поняли, что их уже никто не преследует, что над ними не будет ни физического, ни, что важнее, духовного насилия.

— Удивительные люди.

— Во время своего второго похода к Агафье я познакомился с Василием Михайловичем Песковым, автором книги «Таежный тупик». Это он первым рассказал историю отшельников, которая нашла большой отклик у читателей. Вся страна от Калининграда до Владивостока ждала очередного выпуска «Комсомолки» и новой командировки Пескова на Еринат. Похожих сюжетов, чтобы люди более тридцати лет прожили в полной изоляции, в реальной жизни, конечно, никто не знал. В диковинку было читать о старообрядцах, о них ведь практически ничего не писали в советское время. В лучшем случае их представляли какими‑то не совсем здоровыми в плане ума людьми, которые застряли во времени. Из историй Пескова люди поняли, что отшельники, оказывается, и разговаривать умеют, а не только кувалдой шишки с кедров сбивать, способны рассуждать ― и вообще довольно симпатичные люди. И, конечно, всех интересовал опыт выживания в тайге. В конце 80‑х – начале 90‑х годов, скажем прямо, стало не до Лыковых. Времена были жесткие. Василий Михайлович признавался мне, что интерес к Лыковым спал, но тем не менее практически каждый год редакция продолжала посылать его в верховья реки Абакан.

— Почему ты взялся за книгу о семье Лыковых?

— В последние годы история Агафьи стала популярной благодаря так называемым блогерам. При этом на восемьдесят процентов то, что они пишут и рассказывают — неправда. Люди, которые на карте с трудом могут найти место, где укрылись отшельники, выдают себя знатоками старообрядчества и жизни семьи Лыковых. В лучшем случае они пересказывают содержимое книг Василия Пескова и Тигрия Дулькейта, сопровождая истории надерганными из интернета фотографиями. Об этой вакханалии в Сети я узнал, когда удалось провести интернет на кордон в заповеднике. Желание рассказать правдивую историю семьи Лыковых впоследствии стало главным мотивом к написанию книги. Запись рассказов Агафьи о ее семье я начал вести зимой 2003 года. В своих воспоминаниях она незаметно переходила от одной темы к другой. Когда я упорядочил истории, стал зачитывать ей отрывки. Агафья Карповна поправляла в некоторых местах. Мы прошли с ней все эпизоды, касающиеся жизни Лыковых с начала 30-х годов и до того момента, когда их обнаружили геологи. Долгое время эти записки оставались моим личным архивом. Рассказы Агафьи дополнились воспоминаниями старожилов тех мест, а так как заимка Лыковых с 1932 по 1952 год находилась на территории Алтайского заповедника, то и судьба отшельников была напрямую связана с этой организацией.

— Долго ли ты работал над книгой?

— Несколько лет.

— Для кого она?

— Книга для широкого круга читателей, особенно для тех, кто интересуется фактической историей нашей страны в 20 веке.

Что самое важное ты хотел сказать этой книгой?

— Попытался донести правду о тех событиях.

«Я — лесник. Уж точно не писатель»

— Как ты стал лесником на самом отдаленном кордоне Телецкого озера?

— Поправлю, кордон, не самый отдаленный, но самый экстремальный и труднодоступный, так как находится на одинаковом удалении и от северной, и от южной частей Озера. В 2005 году я заступил инспектором на службу в Алтайский заповедник. Я ― сын лесника. От отца мне передалась тяга к воле, любовь к природе. Спроси меня сейчас, кто я есть, не колеблясь, отвечу ― лесник. И уж точно не писатель. Я всего лишь зафиксировал историю таежных отшельников Лыковых и передал ее людям. Пятнадцать лет, которые мы с Надеждой (Супруга Сергея Усика. — Ред.) прожили и проработали на кордоне Кокши у Телецкого озера, без преувеличения, были лучшими годами из прожитых нами. Мы занимались любимым делом, жили в том месте, которое нам нравилось.

Пятнадцать лет жизни на глухом кордоне изменили тебя как человека?

— Не знаю, что может изменить человека, разве что ненадолго. Большинство людей какими приходят в этот мир, такими и уходят. Потрясения меняют, конечно, но опять же, редко когда кардинально или ненадолго. Поэтому кордонское уединение, скорее, не изменило, а помогло реализовать некие творческие амбиции.

— Жизнь на кордоне располагает к творческому поиску? Уединение, невероятные пейзажи и тишина…

— Жизнь на кордоне — это, прежде всего, выживание, особенно в зимнее время. Летом, конечно, проще. Опять же туристы не дают заниматься творчеством. Была отдушина, выходы в горы. Совмещал работу и фотографию. За время работы в заповеднике наработал материал для фотоальбома, его первый тираж вышел пять лет назад. Это первый альбом такого качества и объема, посвященный Телецкому озеру. В альбоме, кроме пейзажных фото, много снимков животных, обитающих на территории заповедника.

— Почему после полутора десятков лет столь милой твоему сердцу жизни и работы в тайге ты решил уйти?

— Пришло время, когда дальнейшее нахождение в экстремальных условиях огромного холодного водоема, который начинался сразу за порогом дома, стало невозможным. К мысли о поисках нового места подтолкнул недавний пример соседа. По состоянию здоровья он уже не мог находиться на кордоне, а по психологическому своему состоянию не мог жить где‑то еще, кроме места, где он провел без малого тридцать лет. Неоднократно мы перевозили его на лодке до большой земли, где его уже ждала скорая и увозила в больницу. После выписки месяц-другой поживет на кордоне ― и опять его увозят. В сентябре позапрошлого он уже не мог самостоятельно дойти до катера, я переносил его на руках. А еще через месяц точно так же я нес урну с его прахом. Я понял, что нельзя настолько прикипать к месту.

У каждого свой исход?

— Выходит так.

Хотел ли ты когда-нибудь написать книгу об Озере и его людях?

— Как раз сейчас работаю над очередной книгой с рабочим названием «15 лет на заповедном кордоне». Эта история нашей жизни и работы в Алтайском заповеднике. Идея возникла после выхода фотоальбома. Захотелось расширить рамки обычного альбома, дополнить историями о встречах с животными, сопровождая их уникальными фото. Рассказать о заповедных людях, которые не за страх, а за совесть несут нелегкую службу, невзирая на мизерную зарплату и самодурство начальников.

— Кто твои любимые писатели?

— Достоевский, Солженицын, Экзюпери.

 

«Исход. История семьи Лыковых»

Почему еще в советское время целая семья добровольно ушла в глухую тайгу? Каково это — жить и выживать в суровых сибирских условиях? Об этом и многом другом автор говорил с Агафьей долгими вечерами. Так родилась удивительная история семьи знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой и ее семьи.

 

При подготовке автор использовал интервью Сергея Усика для проекта «Сибирь на страницах» и материалы статьи канала «Деловой Бийск».

Ранее редакция публиковала интервью с сибирскими писателями Игорем Мараниным  и Николаем Александровым. 

 

Новосибирский разработчик микросхем нацелился на гражданский рынок

— Большая часть работ, которые мы сейчас выполняем, связана с реализацией гособоронзаказа. В 2022 году он по вполне понятным причинам вырос. В то же время мы начали работу по переходу на производство гражданской продукции, так как видим, что на отечественном рынке резко вырос спрос на наши разработки, — пояснил корреспонденту Infopro54 заместитель генерального директора по научной работе АО «НЗПП Восток» (входит в группу компаний «Элемент», объединившую микроэлектронные предприятия АФК «Система» и Госкорпорации «Ростех» — Ред.) Александр Глухов.

Он пояснил, что наибольшим спросом сейчас пользуются микросхемы по микронным размерам (для мирового рынка микроэлектроники это считается средним уровнем, по которому делается большая часть микросхем. — Ред.). Их производство после введения санкций против Росси на предприятии выросло в несколько раз. Кроме того, ведутся работы по выпуску микросхем по субмикронным размерам.

— Совместно с нашим флагманом — АО «Микрон» (Москва) — мы осуществляем мощную поддержку отечественных компаний, — говорит Глухов. — Что касается самых высокотехнологичных микросхем, то на этот сегмент нацелен «Микрон». На этом предприятии сейчас сосредоточены все финансовые усилия ГК «Элемент», и его развивают в первую очередь. У нас таких финансовых возможностей пока нет, хотя потребность в таких микросхемах на российском рынке очень большая.

Собеседник редакции пояснил: ранее на «НЗПП Восток» делали предварительный расчет, что необходимо для запуска производства высокотехнологичных микросхем на предприятии в Новосибирске. По его словам, только для закупки оборудования и строительства специализированной «чистой» фабрики еще до санкций было нужно около 10 млрд долларов. Сейчас, в связи с удорожанием логистики и недоступностью оборудования, еще больше. Плюс значительно, практически вдвое необходимо увеличивать персонал.

— Часть необходимых специалистов-технологов для выпуска высокотехнологичных микросхем у нас уже есть сейчас, часть необходимо еще обучить, но в принципе это реально, — подчеркнул Александр Глухов.

Кроме того, замдиректора «НЗПП Восток» по научной работе рассказал, что предприятие активно работает с научными институтами и вузами Новосибирска, в том числе по поиску альтернативных вариантов, которые в перспективе могут стать заменой высокотехнологичных микросхем. Более детально об этом он говорить отказался, пояснив, что это закрытая информация.

В Новосибирске планируют создать промышленные образцы сверхчувствительного наносенсора В то же время совместно с учеными предприятие ведет разработку суперконденсаторов, биосенсоров, элементов силовой электроники. Некоторые из этих разработок уже вышли на стадию НИОКР. В промышленное производство, ориентировочно, их планируется передать в течение 3 лет.

— В 2022 году мы видим очень серьезный рост интереса к предприятию, к нашим возможностям и продукции, которую мы производим и можем производить. Перед нами ставят огромное количество задач и требований. К сожалению, быстрый запуск серьезных проектов с нуля без соответствующего техперевооружения, достаточного финансирования маловероятен. Ситуация начала меняться, но для полноценного запуска всех процессов требуется время, — констатирует собеседник редакции. — Надеемся, что года через три мы выйдем на приличные объемы выпуска микросхем и полупроводниковых приборов, а также конденсаторов и силовой электроники для гражданского сектора.

Стоит отметить, что в июле завод вошел в нацпроект по бережливому производству. В рамках совещания, которое прошло с коллективом предприятия 3 августа, директор АО «НЗПП Восток» Дмитрий Жидков отметил:

— Мы единственное в стране предприятие полного цикла, способное производить продукцию с нуля. Сейчас все заказывает госзаказчик на фоне повышенного спроса, но после стабилизации этого рынка мы активно пойдем на гражданский рынок, и завод должен быть готов к этому выходу.

АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток» — ведущий разработчик и производитель интегральных схем, операционных усилителей, фотоприемных устройств и датчиков.

 

Ранее редакция рассказывала, что еще одно новосибирское предприятие перестраивает производство под нужды отечественного рынка в рамках импортозамещения. 

Фото предоставлено пресс-службой АО «НЗПП Восток»

Мэрия Новосибирска и инвестор пересмотрят условия тепловой концессии

В связи с отнесением Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения мэрия города решила пересмотреть условия тепловой концессии. Напомним, конкурс по выбору концессионера муниципалитет объявлял в прошлом году. Интерес к конкурсу проявили несколько компаний, помимо инициатора предложения — ООО «Новосибирская теплосетевая компания» (Входит в ООО «Сибирская генерирующая компания», СГК. — Ред.).

— Постановляю создать рабочую группу по определению условий концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения и утвердить ее состав. До 31 декабря группа должна провести переговоры с «Новосибирской теплосетевой компанией» в форме совместных совещаний в целях обсуждения условий концессионного соглашения и их согласования, — говорится в постановлении за подписью первого вице-мэра Бориса Буреева. — По результатам переговоров до 15 января 2023 года «Новосибирская теплосетевая компания» должна будет  представить в мэрию города на рассмотрение предложение и проект концессионного соглашения с внесенными изменениями.

Рабочая группа должна в течение трех дней рассмотреть эти изменения. После этого документ передается в департамент по инвестициям, который должен либо подготовить проект документа обосновывающий невозможность заключения концессии, либо в течение 15 дней подготовить документ о заключении концессионного соглашения в отношении объекта концессионного соглашения с ООО «Новосибирская теплосетевая компания» без конкурса, говорится в документе, опубликованном на сайте муниципалитета. После этого концессионер должен проинформировать мэрию об источниках финансирования деятельности и подтвердить возможность получения средств. Таким образом тепловая концессия может стартовать в Новосибирске уже в первом квартале 2023 года. В рабочую группу вошли чиновники мэрии, представители МУП «Энергия» и депутаты горсовета.

Куйбышев переводят на альткотельную Напомним, в январе 2022 года на официальном портале правовой информации было опубликовано распоряжение правительства РФ, которым утвержден переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения.

В конце февраля 2022 года в мэрии прошло заседание рабочей группы по вопросу заключения концессионного соглашения в отношении системы теплоснабжения на территории города на конкурсной основе. Концессионная инициатива «Новосибирской теплосетевой компании» к мэрии Новосибирска была опубликована на сайте госторгов 10 июня 2021 года для сбора заявок. Предложение «дочки» СГК предполагало, что компания модернизирует часть теплосетевого хозяйства города в соответствии с заранее утвержденным инвестпланом с лимитом расходов 5,5 млрд рублей (без НДС). Затраты концессионера на модернизацию предполагалось учесть при расчете тарифа на теплоснабжение, а недополученные доходы компании и экономически обоснованные расходы, возникшие при выполнении инвестпрограммы, «подлежат возмещению в соответствии с нормативными правовыми актами РФ в сфере теплоснабжения». По предварительным расчетам, валовая выручка концессионера от эксплуатации городского имущества за 10 лет составляла около 59 млрд рублей. Концессионную плату соглашение не предполагало.

В марте в ходе круглого стола сообщил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев сообщил, что в ценовых зонах теплоснабжения преимущественным правом на заключение концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения обладает единая теплоснабжающая организация без проведения конкурса (В Новосибирске это ООО «Сибирская генерирующая компания». — Ред.). Кроме того, конкурс на право заключения концессионного соглашения в ценовой зоне проводится в случае отказа единой теплоснабжающей организации от заключения концессионного соглашения.

В апреле исполнительный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Павел Барило сообщал, что на планах компании по реализации тепловой концессии в Новосибирске нынешняя ситуация не сказалась.

 

Ранее редакция сообщала, что для контроля за тепловой концессией департаменту мэрии добавили полномочий.

Фото с сайта СГК

В полпредстве назвали регионы Сибири, отстающие в заготовке топлива на зиму

— Подготовка к зиме в округе ведется в соответствии с утвержденными графиками. Готовность сетей составляет 60-65%, запасы угля и жидкого топлива — около 70%. Отмечается отставание по формированию запасов угля в Новосибирской и Омской областях, — сообщил на совещании полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Напомним, в понедельник на оперативном совещании в правительстве региона министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов сообщал, что поставки угля в регион находятся в графике. За последнюю неделю июля было поставлено 4 тыс тонн. В целом накопления на 1 августа составляли 61 тыс тон или 41% от норматива на начало отопительного сезона. Готовность жилого фонда региона к сезону составляла 61%, котельных — 57%, теплосетей — 60%.

Суд обязал муниципальное предприятие рассчитаться за газ Анатолий Серышев на совещании предупредил представителей органов власти регионов Сибири, обратить особое внимание на формирование запасов топлива, чтобы не допустить перебоев с поставками в холодное время. При этом полпред сообщил, что по сравнению с 1 апреля долги бюджетных организаций округа за поставленные энергоресурсы, финансируемых из региональных и местных бюджетов, снизились на 65% и составили 1,4 млрд рублей.

— В соответствии с поручением президента РФ эту работу нужно развернуть в отношении всех организаций ЖКХ. Прошу внимательно проанализировать работу в этой сфере для погашения долгов за электроэнергию, газ, тепло и другие энергоресурсы, —обратился полпред к участникам совещания.

Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Юрий Русанов, комментируя ситуацию с подготовкой регионов округа к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов отметил, что в прошлом сезоне прокуроры выявили свыше 4,5 тыс. нарушений, связанных с ходом и подготовкой к отопительному периоду, что свидетельствует об их распространенности. Он подчеркнул, что «отсутствие налаженной работы в этой сфере нарушает права граждан на комфортные условия проживания, создает дополнительную нагрузку на социально-значимые учреждения».

Так, в городах Алтайского, Красноярского краев, Омской, Новосибирской областей, других регионах порывы на сетях привели к тому, что более 10 000 человек и свыше 70 социально значимых объектов находились без коммунальных услуг. В Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях прокурорам пришлось вмешаться в связи с возникшими трудностями завоза угля, его неоправданного удорожания.

Для Новосибирска сформировали новый график начисления тарифов на тепло По словам Русанова, наибольшие опасения вызывает состояние котельного оборудования, сетей электро-, водо- и теплоснабжения.

— Только за последнее непродолжительное время прокуроры направили в суды десятки исков об обязании собственников выполнить необходимые работы, большинство требований — замена полностью изношенного оборудования, — подчеркнул он. — В Республике Тыва, Алтайском, Красноярском краях, Омской и Иркутской областях вскрыты факты отсутствия резервных источников энергоснабжения, неготовности жилищного фонда. В Республике Хакасия, Алтайском крае, Омской и Томской областях только после вмешательства прокуроров оформлены права в отношении более 200 бесхозяйных объектов, что создает риски бесперебойного коммунального обслуживания населения, требует повышения эффективности работы органов власти, местного самоуправления по выявлению и постановке на учет таких объектов.

Обеспокоенность прокуратуры вызывают коммунальные объекты в Иркутске, Байкальске, Тулуне и других населенных пунктах Иркутской области. По оценке ведомства, требуется обеспечить необходимый запас топлива на ТЭЦ в Байкальске.

— Застарелая проблема — отсутствие паспортов готовности муниципальных образований, в прошедший сезон их количество составило 44. В 8 регионах Сибири имеют место факты неполучения паспортов не первый год. Это требует разработки детального, фактически исполнимого плана устранения недостатков с указанием конкретных сроков выполнения работ и источников их финансирования, — подчеркнул Юрий Русанов. — Проблема не начнет решаться, пока органы местного самоуправления не будут давать заключения, соответствующие фактическому положению дел. Региональным властям необходимо проникнуться проблемами муниципалитетов.

 

Ранее редакция сообщала, что просроченная задолженность за газ в Новосибирской области составляет 1,8 млрд рублей. А в правительстве региона озвучивали предел роста тарифов ЖКХ. 

Фото Сибирского окружного информационного центра

Глава департамента науки и высшего образования покинул пост в Томской области

Глава департамента науки и высшего образования покинул пост в Томской областиФото: департамент науки и высшего образования администрации Томской области

В Томской области ушел в отставку начальник департамента науки и высшего образования региона Петр Каминский. Чиновник занимал пост главы департамента с 2019 года.

В Томской области оставил пост начальник департамента науки и высшего образования региона Петр Каминский. По данным пресс-службы облправительства, чиновник ушел в отставку по собственному желанию.

«Врио губернатора Томской области Владимир Мазур прекратил служебный контракт с начальником департамента науки и высшего образования администрации Томской области Петром Каминским», — указано в сообщении.

Отмечается, что контракт чиновника был прекращен сегодня, 5 августа. Обязанности начальника департамента будет временно исполнять его заместитель Ксения Никитчук.

Петр Каминский родился в 1958 году в Кемеровской области. Чиновник был назначен начальником департамента науки и высшего образования администрации Томской области в июле 2019 года. Ранее он исполнял обязанности директора института физики прочности и материаловедения Томского научного центра СО РАН.

Напомним, в середине июля в Томской области правоохранители задержали бывшего заместителя губернатора региона по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина по делу о растрате бюджетных средств. Чиновник уволился через несколько дней после ухода с должности губернатора Томской области Сергея Жвачкина в мае текущего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сотни новых рабочих мест и отдельная дорога – современный мусороперерабатывающий комплекс поможет развитию территории в Верх-Туле

Строительство мусороперерабатывающего комплекса в селе Верх-Тула обсудил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов с депутатами Верх-Тулинского сельского совета – преимущества строительства нового комплекса будут использованы для развития территории всего населенного пункта.

«Левобережный мусороперерабатывающий комплекс, планируемый на территории Верх-Тулинского сельского совета, станет альтернативой Левобережному (Хилокскому) полигону, который планируется закрыть на рекультивацию. Новый комплекс будет представлять собой большой высокотехнологичный завод, в котором весь поступающий мусор будет сортироваться, а около 50% должно перерабатываться», – подчеркнул министр Денис Архипов.

Планируемый комплекс будет оснащен современной линией сортировки, которая позволит отбирать из мусора полезные фракции – стекло, бумагу, ПЭТ, металлы. Они будут отправлены на переработку. Органические отходы, включающие остатки пищи, древесные отходы, легкую бумагу, будут перерабатываться в цехах компостирования. Эти цехи оборудуются системой дегазации, которая эффективно устраняет запахи. Переработка органических отходов также снизить риски возгораний отходов, и привлечения грызунов и птиц. Весь производственный цикл на комплексе будет автоматизирован. При этом обслуживать оборудование, следить за безопасностью и обеспечивать производственный цикл должны не менее 400 человек. А это новые рабочие места для жителей Верх-Тулинского сельсовета. Строительство Левобережного комплекса, как и Правобережного, планируется завершить в 2025 году.

Министр также подчеркнул, что к мусороперерабатывающему комплексу будет построена отдельная дорога, специализированный транспорт не будет мешать движению в населенном пункте.

Правительство Новосибирской области рассматривает предложения по ускоренному развитию инженерной и социальной инфраструктуры населенных пунктов, чтобы вместе со строительством нового предприятия улучшить качество жизни людей.

16+

Более 400 новосибирских налогоплательщиков попали под действие моратория на банкротство

Налоговые органы региона расширяют практику мировых соглашений в рамках банкротства, сообщает пресс-служба регионального УФНС.

— Под действие моратория на банкротство на территории Новосибирской области попали 453 налогоплательщика (из них 411 юридических лиц и 42 физических лица), имеющих общую сумму задолженности перед бюджетом 1,3 млрд руб, говорится в сообщении. —Благодаря мораторию и другим мерам поддержки бизнеса общее количество дел о банкротстве юридических лиц уменьшилось за полугодие на 2,8% (с 902 до 877), задолженность банкротов снизилась на 6% и составила 10 млрд рублей.

Поступления от процедур банкротства за первое полугодие текущего года составили 1,4 млрд руб., что превышает результаты первого полугодия прошлого года почти на 40%.

За полгода в регионе мировыми соглашениями урегулировано почти 310 млн рублей проблемного долга.

Напомним, с 01.04.2022 по 01.10.2022 правительством Российской Федерации введен мораторий на банкротство, запрещающий кредиторам обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника. Мораторий касается ограничений на принудительное банкротство в отношении юридических лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей, за исключением застройщиков многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов.

Фото pixabay — stevepb

Аграриям предлагают подкармливать скот нанокрахмалом

Сотрудники Института химии твердого тела и механохимии СО РАН готовятся представить на Сибирской венчурной ярмарке новую технологию производства добавок для кормов сельскохозяйственных животных, разработанную на базе молодежной лаборатории механо-ферментивной конверсии твердых биополимеров на основе растительного сырья, в частности крахмала. Об этом научные работники рассказали в ходе пресс-тура в Институт, подчеркнув, что таких технологий в мире на сегодня нет

— Сейчас у нас хронический недостаток углеводов в кормах, — поясняет старший научный сотрудник, кандидат химический наук Анатолий Политов. — Мы пытаемся это нивелировать. Надеемся на Минобрнауки. Губернатор заинтересовался нашей разработкой. Но нужна еще точная дорожная карта по внедрению этих вещей.

Бизнесу предлагают вложиться в мискантус Оказать содействие в продвижении разработки обещает министр науки и инновационной политики области Вадим Васильев.

— Мы с министерством сельского хозяйства для начала соберем вас с производителями, оценим востребованность этого продукта, этой технологии, — сказал министр разработчикам. — Найдем какие-то стимулы, которые позволили бы ускорить ее внедрение.

По оценке министерства, объем инвестиций в проект может составить от 62 до 110 млн рублей. На сегодняшний день пилотная технология уже используется в Верх-Ирмени и нескольких хозяйствах Красноярского края. Есть интерес к разработке и со стороны других сельхозпредприятий.

— Предприятия есть, — рассказывают ученые. — Но пока системного механизма внедрения наших установок нет. С 2005 года с нами работает Верх-Ирмень. Мы у них были недавно — технология работает, но ее уже не хватает, чтобы обеспечить все поголовье животных, она немного устарела. Каждая технология должна совершенствоваться, модернизироваться.

В Новосибирске создается завод по производству органических удобрений Руководитель работ, кандидат химических наук Владимир Аксенов пояснил, что новосибирские ученые намерены совершенствовать технологию. Он также отметил, что в перспективе она может использоваться не только для производства кормовых добавок.

— Крахмал — уникальный продукт, возобновляемое сырье, на котором могут делаться даже химпродукты, если закончатся нефть, газ, — сообщают научные работники. — Это основа для микробиологической промышленности, которая, возможно, в Кольцово будет развиваться, совершенствоваться.

Стоит напомнить, что в середине июня в региональном минсельхозе сообщали о непростой ситуации с заготовлением кормовых культур из-за погодных условий.

 

Ранее редакция сообщала, что у предприятий региона растет интерес к глубокой переработке зерна. Несколько лет назад в Новосибирске планировали реализовать проект по производству камеди и крахмала стоимостью 9,5 млрд рублей. 

Фото автора

Какую продукцию предлагает компания «Завод весового оборудования» в Новосибирске

Сейчас весовое оборудование предлагается в широком ассортименте. Вы сможете подобрать те устройства, которые идеальным образом подойдут для решения ваших задач.

Где сделать покупку

Весы для разных сфер применения на выгодных условиях предлагает приобрести Завод весового оборудования в Новосибирске. Он продолжительное времена работает в области производства весов для различных направлений. Его оборудование отличается надежностью, точностью данных, продолжительным сроком службы. Завод весового оборудования предоставляет гарантию на выпускаемую продукцию.

Преимущества автомобильных весов

Завод весового оборудования выпускает разные виды автомобильных весов. К актуальным моделям следует отнести поосные весы «Гермес», стационарное фундаментное весоизмерительное оборудование «Витязь». Еще вы можете приобрести бесфундаментные модели весов «Ломовик», «Плутон», «Туран». С положительной стороны себя зарекомендовали карьерные весы для Белазов. ЗВО в Новосибирске предлагает надежное весовое оборудование, которое обеспечит максимально точные данные взвешивания.

Преимущества вагонных весов

Если вы заинтересованы в покупке качественных вагонных весов в Новосибирске, тоже можете обратиться в компанию ЗВО. Вы можете отдать свое предпочтение как весам повагонного взвешивания в статике «ВТС-С», так и статико-динамическое весовое оборудование «ВТВ». Довольно большим спросом пользуются весы потележного взвешивания. Сюда же стоит отнести и модели поосного взвешивания. Каждый сможет выбрать ту модель, которая будет отвечать его потребностям.

Весы могут быть оборудованы разными элементами. К таковым следует отнести специальное выносное табло, систему видеоконтроля вагонов, цифровую систему измерения веса.

В компании «Завод весового оборудования» можно приобрести конвейерные весы, дозаторы для фасовки. Есть возможность купить платформенное и взрывозащищенное весовое оборудование. ЗВО стремится удовлетворить все потребности своих клиентов. Вы сможете подобрать весы с интересующим вас функционалом. Если вы сомневаетесь в том, какому варианту отдать предпочтение, обращайтесь за подробными консультациями к менеджерам. Они помогут определиться с выбором.

Фото с сайта Завода весового оборудования

Китайская компания CHERY ищет в Сибири партнеров под свой новый бренд

Китайская компания CHERY ищет в Сибири партнеров под свой новый брендВ Сибири появятся автомобили китайского бренда OMODA. Фото: официальный ТГ-канал марки

Автомобильная марка OMODA, входящая в состав китайской CHERY, объявила о старте приема заявок от потенциальных соискателей в официальные дилеры. Компания рассчитывает, что среди ее партнеров будут действующие представители европейских брендов, приостановивших деятельность в России.

Напомним, что линейка китайской марки OMODA будет состоять из трёх моделей: два кроссовера и седан, которые поэтапно будут представлены до лета 2023 года. К 2025 году модельный ряд будет дополнительно расширен и обновлён. Первым поступит в продажу переднеприводный кроссовер OMODA C5. По мнению CHERY автомобили бренда OMODA на российском рынке «станут достойной альтернативой японским и немецким маркам, приостановившим свою деятельность в России».

В списке городов, где OMODA намерена открыть салоны, значится Новосибирск, Красноярск, Омск, Иркутск, Барнаул, Томск, Кемерово, Новокузнецк.

Среди требований, предъявляемых к кандидатам, согласно сайту компании, фигурирует опыт ведения автобизнеса в прошлом или наличие действующих дилерских контрактов с другими марками; хорошее финансовое положение и наличие свободных средств (собственных или заемных) для ведения бизнеса; наличие помещения в собственности или возможность долгосрочной аренды.

В числе требований к предлагаемой площадке значится первая линия вдоль основных магистралей или крупных улиц/проспектов, выставочная зона для размещения не менее 5 автомобилей с возможностью расширения при развитии модельного ряда; выделенный персонал в отделах продаж и постпродажного обслуживания; готовность к приобретению обязательных элементов корпоративной идентификации у авторизованных дистрибьютором поставщиков. Дополнительным преимуществом является расположение салона в «дилерской деревне».

Анкеты от кандидатов принимаются до 15 августа.

Примечательно, что дилерская сеть OMODA будет строиться отдельно от действующих дилерских сетей CHERY и ее премиального бренда EXEED. Напомним, что российское представительство CHERY также ищет дилеров на территории России по марке EXEED. В списке фигурирует 20 городов, среди них Новокузнецк и Улан-Удэ. В этом году новые дилерские центры EXEED открылись в Новосибирске (причем сразу два — «Автомир» и «Альбион Моторс»), Красноярске («АГАТ»), Омске («КЛЮЧАВТО»), Иркутске («Кузьмиха»), Барнауле («Альбион Моторс»), Кемерове («Автоцентр ДЮК и К»).

По данным «Автостат Инфо», в 1 полугодии 2022 года в СФО было зарегистрировано 1479 новых автомобилей CHERY и 170 новых автомобилей EXEED.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уроженец Новосибирска возглавил кузбасскую транспортную прокуратуру

Предыдущий руководитель занимал пост с 2018 года.

© пресс-служба западно-сибирской транспортной прокуратуры

Советник юстиции Илья Вайнер занял должность Кемеровского транспортного прокурора. Об этом сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. На посту он сменил Алексея Лебедева, который занимал должность с 2018 года.

Илья Вайнер родился в Новосибирске. Окончил Томский государственный университет. В 2011 году начал работать помощником прокурора Тоджинского района в Туве. После занял должность зампрокурора района. Работал зампрокурора Таштагола (Кемерово), заместителем Новокузнецкого транспортного прокурора и Горно-Алтайского транспортного прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Как писал НДН.инфо, ранее нового руководителя назначили в управлении Генпрокуратуры по СФО.

16+

СКТБ «Катализатор» готовится к реконструкции корпуса испытания катализаторов

— Мы уже несколько лет работаем над обновлением материально-технической базы предприятия. Надеемся, что в этом году нам наконец удастся закончить реконструкцию офисно-лабораторного корпуса, — сообщил в ходе пресс-тура генеральный директор АО СКТБ «Катализатор» Виталий Хан.

«СКТБ «Катализатор» планирует вложить в развитие более 3 млрд рублей Напомним, с 2016 года компания реализует технологическую инициативу «КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии» и входит в региональную программу реиндустриализации. Первый проект КИТ — глубокая реконструкция административно-лабораторного корпуса площадью 10 тысяч кв. м, модернизация 40 лабораторий. Объем инвестиций в проект ранее оценивался в 900 млн рублей

Второй этап — реконструкция корпуса испытания катализаторов площадью около 4 тысяч кв. м. Все площади этого корпуса будут заняты аналитическим и испытательным оборудованием.

— Сейчас выбран подрядчик — белорусская компания, которая проводит проектные работы. По договору проектно-сметная документация должна быть готова к концу 2022 года, но, как мне докладывают, они отстают от графика, — поясняет Виталий Хан. — До того, как будут готовы документы, говорить о сроках реализации проекта, а также о суммах необходимых инвестиций преждевременно.

Позже редакции уточнили, что после старта работ на объекте его планируют ввести в эксплуатацию через 2 года. Ранее объем инвестиций в этот этап оценивался в 600 млн рублей — собственные средства инвестора. В 2022 году компания планировала заявиться с этим проектом на инвестсовет области, чтобы добиться решения о его включении в программу реиндустриализации.

Еще один проект «СКТБ Катализатор» одобрен на инвестсовете Виталий Хан также прокомментировал ситуацию с еще одним крупным проектом, который компания продвигает уже несколько лет, — созданием нового производственно-складского комплекса.

— На площадке, расположенной по улице Тихая, 3, мы планируем построить большой производственно-складской комплекс площадью около 40 тысяч кв. м, где намерены размещать наши новые технологии, — отметил директор компании.

Ранее объем инвестиций в третий этап проекта «КИТ» оценивался в 1,2 млрд рублей. В рамках этого этапа СКТБ «Катализатор» также планировал расширить производство катализаторов экологического назначения, в том числе блочных, предназначенных для очистки вредных выбросов промышленных предприятий.

АО «СКТБ «Катализатор» создано по приказу Минхимпрома СССР в 1970 году в форме специального конструкторско-технологического бюро катализаторов с опытным производством (СКТБ катализаторов). По данным Seldon.Basis,  в 2021 году выручка компании составила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль — 309,4 млн. У предприятия 77 действующих патентов.

 

Ранее редакция рассказывала, что правительство РФ просят спасти обувную фабрику в Бердске. 

Фото редакции

ВТБ бесплатно застраховал от мошенников более 1 млн клиентов

Дополнительно банк бесплатно застраховал десятки тысяч детей на случай онкологии. Поддержку льготных категорий, зачисляющих государственные пособия на карту «Мир», ВТБ ведет с 2021 года.

Бесплатное страхование от мошенников банк подключает для всех, кто получает пенсию на карту ВТБ, а также для родителей, которые впервые зачисляют на карту «Мир» банка детские социальные выплаты. Полис поможет сохранить до 100 тыс. рублей на счетах и картах клиента на случай кражи средств через поддельные сайты или интернет-приложения, незаконного входа мошенников в интернет-банк, выманивания персональных данных или хищения денег другими способами. Заявить о страховом случае можно в любом офисе банка. Услуги страхования предоставляет АО «СОГАЗ».

«В рамках реализации стратегической инициативы «Семейный капитал» ВТБ стремится обеспечить дополнительную защиту тех категорий клиентов, для которых финансовые потери могут быть особенно болезненными. Мы уже застраховали более миллиона наших клиентов – родителей и пенсионеров, которые теперь могут чувствовать себя гораздо спокойнее при проведении повседневных финансовых операций, особенно на фоне летнего всплеска мошеннической активности. Дополнительная инициатива ВТБ также касается защиты детей от тяжелых заболеваний. Сегодня более 50 тыс. детей могут рассчитывать на нашу поддержку в кризисных ситуациях», – комментирует Святослав Островский, член правления банка ВТБ.

ВТБ развивает дополнительные меры поддержки клиентов в рамках стратегии «Семейный капитал». Она предусматривает комплексное обслуживание, финансовые и государственные сервисы на любом жизненном этапе семьи: от рождения ребенка и до сопровождения финансовых вопросов в пенсионном возрасте. Кроме бесплатного страхования от мошенничества, получателям детских выплат банк дополнительно начисляет 2 тыс. рублей, а также предлагает бесплатную страховку всех детей в семье на случай онкологии.

В начале лета специалисты ВТБ зафиксировали резкий всплеск фишинговой активности мошенников. Только в июне было выявлено около 7 тысяч мошеннических страниц, имитирующих банковские сайты. Это почти в 10 раз превышает показатель мая и в 2,5 раза – всех предыдущих месяцев этого года. В целом за первое полугодие банк обработал почти 3,9 млн обращений по темам, связанным с мошенничеством. Общий объем спасенных денежных средств составил 12,9 млрд рублей, ВТБ защитил средства почти 600 тыс. клиентов.

Родители массово подписывают петицию о повторной выплате по 10 тысяч на ребёнка к школе

Жители Новосибирска присоединились к петиции – они хотят добиться получения 10 тысяч рублей для сборов детей в школу. Подписи для реализации этой идеи собирают на платформе Change.org.

Перед началом прошлого учебного года, в период коронавирусных ограничений, президент России Владимир Путин издал Указ о единовременной выплате на обучающихся. Эта сумма не зависела от дохода семьи, её получили все родители, в семье которых воспитывались дети школьного возраста.

Депутат Государственной думы от Новосибирской области Ренат Сулейманов предложил возобновить единовременные выплаты в размере 10 000 рублей.

— Такие выплаты просто необходимы. Сейчас у нас достаточно высокий уровень инфляции — примерно 15% в годовом выражении. Это очень существенно для семей с детьми. Ведь когда в семье несколько детей, это зачастую переводит семью в разряд малоимущих, — сказал «ОТС-Горсайт» Сулейманов.

О том, что петиции появилась на платформе Change.org, рассказал портал Сиб.фм. На 4 августа её подписали почти 80 тысяч человек.

— Родителям все сложнее и сложнее подготовить детей к школе: закупить канцтовары, дополнительные учебные пособия и рабочие тетради, школьную форму, спортивную форму, обувь, сменку, сдать деньги на нужды класса и т.д. А еще многим детям нужны репетиторы, дополнительные кружки и секции, которые тоже нужно оплачивать, — аргументирует в обращении Зоя Льготова.

Сейчас семьи с детьми ежемесячно получают пособия, размер которых устанавливается от величины прожиточного минимума. Это от 50% до 100%, где полная выплата составляет около 13 000 рублей. Их начнут начислять уже в августе.

Фото: pixabay.com — m_ming

В Красноярском крае суд взыскал 2,7 млн рублей, полученные экс-депутатом в качестве взятки

В Красноярском крае суд взыскал 2,7 млн рублей, полученные экс-депутатом в качестве взяткиpexels.com

Суд взыскал в пользу государства более 2,7 млн рублей, полученные красноярским депутатом в качестве взятки. Решение было принято по исковому заявлению прокуратуры.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура направила иск в суд о взыскании в пользу Российской Федерации более 2,7 млн рублей, полученные бывшим депутатом одного из представительных органов Красноярского края в качестве взятки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным ведомства, основанием для предъявления искового заявления стал вступивший в силу приговор Железнодорожного районного суда Красноярска, в соответствии с которым бывший депутат был признан виновным в совершении преступления по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Отмечается, что чиновник получил незаконное вознаграждение от представителя коммерческой организации за совершение в ее пользу действий, направленных на изменение размера тарифа на отпускаемую тепловую энергию.

Предположительно, речь идет об уголовном деле о взяточничестве в отношении бывшего депутата Заксобрания Красноярского края Сергея Титова, приговор которому был вынесен судом в феврале 2020 года. По данным следствия, в 2018 году чиновник сообщил руководителю одного из энергоснабжающих предприятий края, что за взятку может обеспечить завышение тарифа на теплоэнергию для компании. Депутата приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

«Исковые требования прокурора о взыскании с получателя взятки указанной суммы в доход федерального бюджета удовлетворены в полном объеме. Судебный акт в законную силу не вступил», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Медведь, выскочивший на сибирскую трассу, убил водителя и погиб

На сибирской трассе под колеса внедорожника бросился медведь.

© ГУ МВД России по Иркутской области

Хозяин тайги спровоцировал серьезную аварию со смертельным исходом.

ДТП произошло 4 августа около 22:30 на федеральной автодороге А-331 «Вилюй» в Иркутской области. Недалеко от поселка Хребтовая на дорогу перед движущимся автомобилем Toyota Land Cruiser выбежал медведь.

Водитель внедорожника не успел среагировать и врезался в зверя. От удара машину отбросило на встречную полосу под колеса КамАЗа, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

В результате столкновения погиб 42-летний водитель Toyota. Не выжил и медведь. Хищника с трассы забрали сотрудники лесничества.

Управлявший КамАЗом 56-летний мужчина госпитализирован с различными травмами.

16+

Заявление о сохранении прожиточного минимума теперь можно подать через Госуслуги

В настоящее время воспользоваться сервисом подачи ходатайств в ФССП России можно на портале Госуслуг или обратиться к помощи робота Макса, указав «прожиточный минимум», и интерактивный помощник предложит заполнить заявление, сообщает пресс-служба регионального УФССП.

Ранее должникам необходимо было обращаться в подразделение службы судебных приставов, где ведется исполнительное производство, либо направлять заявление по почте.

Теперь достаточно указать реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка. Кроме этого следует указать социальную категорию, к которой он относится, например: трудоспособный гражданин или пенсионер.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода. Если у должника на содержании имеется родственник-инвалид или иждивенцы, гражданин вправе обратиться в суд для увеличения размера защищенной от взыскания суммы. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению

Судебный пристав в течение 17 рабочих дней рассмотрит заявление, вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для исполнения.

— Однако воспользоваться правом на ежемесячное сохранение прожиточного минимума смогут не все должники. Такое право не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением, — уточнили в пресс-службе ведомства. — Также данный порядок не распространяется при подаче заявления о сохранении прожиточного минимума непосредственно в кредитную организацию.

Фото предоставлено пресс-службой УФССП по НСО

Захар Прилепин: «Сегодня меня менее всего волнует свобода слова»

Захар Прилепин: «Сегодня меня менее всего волнует свобода слова»Захар Прилепин (слева) и Александр Казаков. Фото Жанны Гладковой

Среди гостей авиашоу в Новосибирске, прошедшего 31 июля, были известный писатель, публицист, телеведущий, сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Захар Прилепин и член президиума Центрального совета СРЗП Александр Казаков. «Континент Сибирь» побывал на их встрече с однопартийцами, которая прошла после авиашоу.

Разговор шел не только о внутрипартийных делах, людей интересовало отношение лидеров к спецоперации на Украине, почему российское общество оказалось к ней не готово. Кроме того, поскольку Прилепин и Казаков часто бывают на Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях, их расспрашивали о ситуации на подконтрольной России территории. «Континент Сибирь» выбрал наиболее яркие высказывания из состоявшейся встречи.

Впечатление от посещения Новосибирска

Захар Прилепин:

– Авиашоу – масштабный, беспрецедентно красивый и прошедший без сучка и задоринки праздник, который, как часто в России бывает, сделали энтузиасты, а наслаждался весь народ. Люди собрались и решили, что нужно делать самолеты, воспитывать пилотов, покорять пространства и всем сделать праздник. Я бы на месте новосибирского правительства водил вокруг них (энтузиастов) хороводы и вручал каждый день по ордену и почетной грамоте, потому что это удивительные люди.

Захар Прилепин: «Сегодня меня менее всего волнует свобода слова»Захар Прилепин. Фото Жанны Гладковой

О 24 февраля 2022 года

Захар Прилепин:

– Сейчас в России все очень сильно завязано на происходящее на Украине. Мы с Александром Юрьевичем Казаковым, который в свое время был советником главы ДНР Александра Захарченко, первыми в российской политике объявили тему защиты Донбасса. Вернулись оттуда в 2018 году и всех тормошили: ребята надо что-то делать с Украиной. Это центр нашей истории. Это экзамен, который Россия должна сдать. От нас отмахивались: надоели эти Прилепин с Казаковым со своим Донбассом и Новороссией. Не пускали нас в приличные места. Но как только Владимир Владимирович Путин объявил о спецоперации, все закрутилось. Стало понятно, что мы были правы с 2014 года, когда говорили, что здесь произойдет самое важное.

Конечно же, многие обратили внимание, как медленно-медленно раскачивались разнообразные люди, причастные к исполнительной власти. Такое впечатление, что каждый из них думал, вот завтра проснусь, и все будет по-старому. Мы прекрасно понимаем, что количество их разнообразных форм собственности и присутствия за пределами страны – очень широко. Не у всех, конечно, но у многих и во втором, и в третьем эшелоне власти, у законодателей и исполнителей. Они все обжились давно на Западе. Их оцепенение понятно. Причем перепугались даже люди, которые были причастны к 2014 году. Оказалось, что многим людям просто нельзя доверять. Они сливаются и до последнего пытаются ничего не делать.

А мы с Сашей [Казаковым] с первого дня включились в эту историю, писали статьи и выступали в эфирах. Я запустил в России тему муралов, настойчиво ее раскачивая. Шли недели после начала спецоперации, а наши губернаторы и мэры не вешали ничего в своих городах: а вдруг как-нибудь да обойдется. Хотя всем известно, что форма брендирования делается за два часа и еще столько же вывешивается. А тут месяц просто. Раскачали.

Мы активно включились в гуманитарную помощь на освобожденных территориях. Заходили в населенные пункты, когда бои еще не были окончены. На соседней улице идет бой, а мы рядом раздаем гуманитарную помощь. Потому что наша команда, как правило, состоит из людей обстрелянных, бывших военных и ополченцев. Для них ничего пугающего нет. Мы себя чувствуем как передовой отряд, заходим туда, где еще никого нет, и начинаем работать вместе с самоназначенными мэрами, которые занимаются ремонтом, чинят дома, водопроводы и раздают гуманитарку. И очень хорошо, что включились многие регионы и стали по примеру штабов Захара Прилепина создавать свои.

О закрытии и блокировке СМИ

Захар Прилепин:

– Моя личная точка зрения – до тех пор, пока спецоперация не закончена, меня менее всего волнует свобода слова. Я как журналист и блогер, который давно работает в этой сфере, могу сказать, что форм для того, чтобы высказать собственное мнение в России, по-прежнему предостаточно. Возможностей для того, чтобы высказать правду о происходящем на Украине, сегодня в Европе, в Америке, в Австралии и Канаде гораздо меньше, чем у нас. Свободу слова не соблюдают на всей планете. У меня десятки знакомых журналистов в Европе и США, им всем, фигурально выражаясь, просто оторвали башку, их закатали в асфальт, залили бетоном, они помалкивают. Я публикую имена наших павших, критикую министерства культуры, экономики и обороны. В администрации президента, как мне передают, смотрят на меня с большой печалью, потому что я некоторых там заколебал. Но почему-то меня не закрыли. А тех, кого закрыли, я знаю за что, и не печалюсь.

Захар Прилепин: «Сегодня меня менее всего волнует свобода слова»Захар Прилепин. Фото Жанны Гладковой

О всеобщей мобилизации

Захар Прилепин:

– Россия, на мой взгляд, осмысленно демонстрирует всему миру, что мы задействуем на Украине малый контингент и в целом готовы к войне с НАТО. Это всегда априори берется в расчет. Поэтому я думаю, что мобилизации не будет. На Западе все время считают, сколько человек у нас задействовано в спецоперации, называя большие цифры. Но на самом деле они значительно меньше. Ведь никто не снимает военнослужащих с границ, не проводит всеобщую мобилизацию. Даже в части ракет мы задействуем малую имеющуюся у нас часть, потому что предполагаем (и правильно делаем), что будем бороться дальше. Они – Запад – все это видят и способны оценить.

Об информационной войне

Александр Казаков:

– У нас не ставили задачи победить в информационной войне, поэтому нельзя сказать, что мы ее не решили. Так же как не ставили задачу переделать под наш менталитет весь мир. В информационной войне, в отличие от горячей, любое оружие действует на 360 градусов, а не только в сторону противника. Оно везде дает эффект обратной петли на собственное население, на собственный тыл. Чтобы наше общество не терроризировали и не раскалывали, в первые дни были закрыты враждебные медиа. Порядок начали наводить сразу.

Захар Прилепин: «Сегодня меня менее всего волнует свобода слова»
Какие задачи выполняет новосибирский спецназ на Украине?

Другое дело, что вся гуманитарная сфера в нашей стране не готовила наш народ к таким потрясениям. Это абсолютная правда. Поэтому через неделю после начала спецоперации мы увидели письма с ее осуждением. Перестройка на новые рельсы неизбежно заняла время и до сих пор идет. Но мы сохраняем главное – настрой и мозги нашего общества.

Захар Прилепин:

– Как показала жизнь, внутренний враг в России совсем не мощный. А ведь это была одна из основных ставок западных аналитических центров на переворот в России. Они просто не понимали степень народного суверенного патриотизма. А он оказался реально крайне высок. Плюс высочайшая невосприимчивость к фейкам. Да, в феврале 2022 года люди были дезориентированы. Но даже с учетом этой дезориентированности степень устойчивости общества оказалась беспрецедентная.

Мы 8 лет с Сашей говорили, что у нас в сфере культуры, в сфере медиа говорящие головы не лояльны государству и, в том числе, Донбассу. Не просто не лояльны, а зачастую откровенно враждебны. В целом вузовская система, сильнейшие умы, большие писатели и лучшие музыканты, рок- и рэп-звезды – это среда на 90% враждебна всему происходящему. Государство с ними не работало, ими не занималось. Потому что вопреки западному мнению наша страна самая демократичная и либеральная из всех стран в мире. Подобной ситуации в культуре нет нигде в мире!

Ни в одной европейской стране, ни в США нет такой культуры, которая была бы враждебна по отношению к военным операциям, которые проводит их собственная страна. Их страны перманентно находятся в контексте военных операций. И нет никаких ста рэперов, ста преподавателей в США или в Австралии, которые бы писали петиции, выступали с осуждением и так далее. Это есть только в России. И это совершенно поразительно. Но Путин добрый, и считает, что есть армия, которая будет выполнять свой долг, и есть интеллигенция, которая будет всегда протестовать. Баланс соблюден. Одни воюют, у них товарищи гибнут, теряют руки, ноги, а другие кричат: пусть российская армия отступит и желательно до Кубани. Они просто болеют за тех людей, которые убивают моих друзей. Я не понимаю. Я развожу руками.

Захар Прилепин: «Сегодня меня менее всего волнует свобода слова»
Владимир Шуев: «Конфликт все равно был бы, но уже на нашей территории»

Александр Казаков:

– В информационной войне мы продолжаем вести позиционные бои разной степени интенсивности. В этом противостоянии есть две составляющие: то, о чем мы говорим, и то, о чем молчим. И вот там, где надо молчать, мы блистательно работаем. Я не иронизирую. Министерство обороны потрясающе умеет скрывать информацию. Это очень важно. Главная технология – информационный туман. Если никто не знает, враг тоже не знает. А мы потерпим.

При этом медиа 2/3 земного шара дают наши интерпретации. И совокупно по публикациям, условно говоря, там миллиард, а в Европе и США – миллион. И нас те 2/3 мира больше интересуют. Мы не должны навредить  взаимоотношениям с этими странами. И это не только Китай и Индия. Это Южная Америка, Африка и Азия.

Захар Прилепин:

– У нас до сих пор царит европоцентризм. Мы до сих пор обсуждаем, что про нас написали во Франции, Италии и говорим, что это весь мир. У нас у самих сознание не сдвинулось. Притом, что Латинская Америка – уникальная цивилизация, есть еще целый континент Африка, есть исламский мир, Китай и Индия, само собой. У нас ни одной новости оттуда.

Об отъезде квалифицированных кадров

Захар Прилепин:

– Уезжали и раньше. Здесь нет ничего экстраординарного. Сейчас уже есть информация, что 80% из тех, кто уехал после 24 февраля, вернулись. Что касается программистов, то как мне сказал один сведущий человек, их перебор в России, их просто некуда трудоустраивать. Поэтому пусть те, кто не любит РФ, уезжают, а на их место придут пацаны помоложе, те, кто любит Родину и хочет на нее работать. Пусть они занимают места уехавших. Стране не нужны нелояльные ей люди.

Захар Прилепин: «Сегодня меня менее всего волнует свобода слова»

Видим в пути не императора. Пока государь занят, дорогу торит лорд-трейдер

Сегодня высока вертикальная мобильность. Я учусь в школе губернаторов, где обучаются заместители полпредов президента, губернаторов и так далее. И как-то в марте в своем телеграм-канале написал, что будет смешно, если их соберут после окончания курса и скажут: вот ты поедешь в Краматорск, ты – в Славянск, а ты в Мариуполь. Я представлял, как они удивятся, потому что ждали, что пойдут работать в газовые и нефтяные компании. Прихожу в школу губернаторов, они мрачно смотрят на меня: «Прилепин, а мы уже записались, между прочим, и в Краматорск, и в Славянск. Мы просимся, а нас не берут (некоторых уже берут)». Почему так? А потому что в отличие от элиты, которая пришла в 90-е и нулевые годы, у этих людей с 2014 года стояла галочка, что на них с большой вероятностью распространят санкции. И сейчас в России – та самая вертикальная мобильность, которая у нас была при Иване Грозном, Алексее Михайловиче и при большевиках, когда ты захватил крепость и тут же построил себе карьеру. Это очень хорошая вещь. И именно эти люди не дадут устроить никакого переворота, потому что им все это в плюс. Это обнадеживающая меня вещь.

Об отношении к России на подконтрольных территориях на юге Украины

Захар Прилепин:

– В Херсоне никогда не было слишком прорусское население. Однако реально партизанская война там не случилась. Там убили чиновника военно-гражданской администрации, пророссийского блогера. Но это дело рук заехавших ДРГ (диверсионные разведывательные группы – «КС»), потому что слишком большая линия соприкосновения. Окон там большое количество, ДРГ ходят, как к себе домой просто, делают селфи. Но партизанской войны местного населения нет, и в Харькове нет, и в Запорожье нет. Я начинаю думать, а где будет? В Николаеве мне говорят: «не ждите, у нас не будет, заходите скорее». В Одессе не будет. Западная Украина тоже разная. Там есть и гуцульщина, и русинщина. Киев – сложный регион. Посмотрим. Ситуация схожа в какой-то степени с событиями после Великой Отечественной, но не на 100%. Все-таки после 1945 года на Западной Украине оставались эсэсовские боевые подразделения, огромное количество оружия, колоссальная война на сверх уровне. Надеюсь, на этот раз такого не будет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Боевой арсенал обнаружили у жителя Кировского района Новосибирска

Подозреваемого отпустили под подписку о невыезде.

© 54.мвд.рф

Полиция Новосибирска задержала 43-летнего жителя Кировского района города. Во время обыска по месту жительства мужчины полицейские обнаружили и изъяли «три предмета, конструктивно схожих с пистолетами, а также 55 патронов».

Экспертиза показала, что патроны являются боеприпасами и пригодны для производства выстрелов. Изъятое оружие сейчас изучают в Экспертно-криминалистическом центре регионального ГУ МВД.

По факту незаконного оборота оружия и боеприпасов возбуждено уголовное дело. Фигуранту грозит до четырех лет лишения свободы. Известно, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за кражу. В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на сбор доказательной базы и установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигуранта», — уточняют в полиции.

Ранее вооруженная группировка попыталась ограбить ювелирный магазин в Оби.

16+

ВТБ: каждый пятый автокредит выдаётся по госпрограмме

Чаще всего в рамках льготного кредитования клиенты ВТБ покупают автомобили в Пермском крае, Самарской области, Московском регионе, Челябинске и Ижевске. Самая популярная марка автомобиля у клиентов в рамках проекта – LADA.

«Госпрограммы поддержки клиентов являются мотором розничного сектора и существенно поддерживают как клиентов, которые реализует отложенный спрос на автомобили, так и самих автопроизводителей. Как только программа господдержки на авто была запущена, ВТБ сразу начал по ней работу. Мы получили по ней более 2,5 тысяч заявок на 1,7 млрд рублей и сегодня выдаем по льготным условиям уже каждый пятый автокредит. Рассчитываем, что обновленная программа поддержит российский авторынок, который в этом году оказался еще под более серьезным давлением, чем во время пандемии, и позволит к концу года выйти на объем продаж, сопоставимый с прошлым годом», — прокомментировал и.о. начальника управления «Автокредитование» ВТБ Алексей Бочарников.

В рамках обновленной госпрограммы клиенты могут со скидкой приобрести машину, произведенную в 2022 году, стоимостью не выше 2 млн рублей. Дисконт от цены транспортного средства для регионов Дальневосточного федерального округа составит 25%, для остальных субъектов — 20%. Приобрести автомобиль в рамках госпрограммы могут семьи с одним и более несовершеннолетними детьми, клиенты, впервые покупающие транспортное средство, работники медицинских и образовательных организаций. Льготные условия также распространяются на автолюбителей, которые сдадут в трейд-ин имеющееся у них транспортное средство старше шести лет (при условии, что они владели им не менее одного года).

Под субсидию попадают машины с датой создания электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС) не ранее декабря 2021 года. Максимальная стоимость автомобиля не должна превышать 2 млн рублей, возможные для покупки марки: LADA, УАЗ, ГАЗ. Оформить автокредит с господдержкой можно и на электромобиль. Клиенты могут приобрести его с 35%-й скидкой от стоимости в любом регионе России.

Подать заявку на автокредит с господдержкой клиенты могут на сайте ВТБ. Получение средств в банке возможно по двум документам без подтверждения дохода и занятости. При этом первоначальный взнос должен быть не менее 10% от стоимости машины. Средства можно получить на срок до 84 месяцев.

Медицинским работникам необходимо подтвердить принадлежность работодателя к государственной системе здравоохранения, а сотрудникам образовательных учреждений к государственной или муниципальной образовательной организации. Для подтверждения трейд-ин требуется предоставить документ от дилера о передаче автомобиля клиента в счёт покупки нового, а также копию ПТС или свидетельства о регистрации.

ВТБ – один из лидеров российского рынка автокредитования. По итогам первого полугодия 2022 года более 20 тысяч заемщиков оформили в банке кредиты. Объем сделок вплотную приблизился к 27 млрд рублей.

Банк «Левобережный» выдает коммерческие гарантии компаниям МСБ без залога

Банк улучшил условия по коммерческим гарантиям. Новые клиенты могут оформить без обеспечения гарантию на сумму до 1,5 млн рублей, действующие – до 3 млн рублей. Частично без залога можно получить до 5 млн рублей, но не более 50% общей суммы. Ранее бланко-часть (необеспеченная часть) составляла 1 млн рублей. Ее можно совмещать с поручительством Гарантийного Фонда НСО.

Коммерческие гарантии до 10 млн рублей клиент может получить по минимальному пакету документов. Всего же сумма гарантии составляет до 50 млн рублей, срок – до 3 лет. В качестве обеспечения может выступать недвижимость, автотранспорт, поручительство Гарантийного фонда НСО (не более 50% суммы гарантии). Банк применяет индивидуальный подход к согласованию бланка гарантий с бенефициаром.

Подать заявку на коммерческую гарантию можно на сайте банка и в ОНЛАЙН-офисе. Подробную консультацию вы можете получить по телефону 8-800-3333-555, у персонального менеджера и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых интересных предложениях банка для бизнеса.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Жара установится на выходных в Новосибирской области

Жара установится на выходных в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

В Новосибирской области вновь прогнозируется теплая погода. Дневная температура воздуха в ближайшие дни поднимется до +29 градусов.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», сегодня днем в Новосибирской области температура воздуха составит +23…+28 градусов. Ветер северо-восточный, 3-8, местами порывы до 13 метров в секунду. Дневная температура воздуха в Новосибирске поднимется до +24…+26 градусов.

В ночь с 5 на 6 августа в регионе ожидается похолодание до +6…+11, местами до +16 градусов. Днем воздух прогреется до +24…+29 градусов, преимущественно без осадков, днем по северу области местами небольшие дожди и грозы. Ветер сменит направление на восточное, 3-8 метров в секунду, днем местами прогнозируются порывы до 13 м/с.

В ночь 7 августа температура воздуха в Новосибирской области составит +10…+15 градусов, днем ожидается потепление до +24…+29 градусов, местами прогнозируются кратковременные дожди, грозы. Ветер северо-восточный, его скорость составит 3-8 метров в секунду, местами порывы до 13 м/с.

Как сообщает «Яндекс.Погода», 7 августа в Новосибирске температура воздуха днем составит +24 градуса, прогнозируются ливни. В понедельник, 8 августа, воздух прогреется до +23, небольшой дождь. С 9 и по 14 августа в городе осадки не ожидаются, дневная температура воздуха составит от +23 до +26 градусов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жару под 30 обещают синоптики Новосибирску на выходных

В целом первая половина августа-2022 обещает быть сухой и теплой.

© НДН.инфо

По данным Западно-Сибирского УГМС, в пятницу, 5 августа, в Новосибисрке в первой половине дня сохранится погода без осадков. Ветер северо-восточный 3-8 м/с. Температура воздуха +20, +22 С. Днем воздух в городе прогреется до +24, +26 C.

Ночью в субботу,6 августа, ожидается +9, +11 C. Днем +27, +29 C. Синоптики ожидают днем по северу области местами небольшие дожди, грозы. В Новосибирске без осадков.

Воскресная ночь, 7 августа, будет теплее: +13, +15 C. Днем в городе +26, +28 C. По области местами кратковременные дожди, грозы. В Новосибирске преимущественно без осадков.

Вместе с тем погодный сервис Gismeteo обещает жителям регионального центра в воскресенье небольшой дождь с грозой. А «Яндекс. Погода» сулит городу 7 августа продолжительный ливень.

Следующая неделя обещает быть преимущественно сухой и теплой, даже жаркой. По данным Gismeteo, дожди возможный лишь в начале и конце недели, а в середине вновь 30-градусная жара. «Яндекс. Погода» обещает дневную температуру в пределах +23, +25 C и без дождей.

16+

«Это сложная хирургическая работа»: в Новосибирске начали реконструкцию Нарымского сквера

«Это сложная хирургическая работа»: в Новосибирске начали реконструкцию Нарымского сквераВ Нарымском сквере проведут реконструкцию зеленых насаждений. Фото предоставлено пресс-центром мэрии города Новосибирска

В Новосибирске приступают к реконструкции зеленых насаждений в Нарымском сквере. Главный принцип этой работы, по словам специалистов – индивидуальный подход к каждому дереву. Какие задачи будут решаться и каким должно стать популярное место отдыха горожан – «Континенту Сибирь» рассказали в мэрии города. 

С 15 августа в Нарымском сквере Новосибирска приступят к сносу, формовочной обрезке и пересадке зеленых насаждений. Работы будут проводиться после тщательного дендрологического обследования. О подробностях обновления зелёной зоны в самом центре города рассказали сотрудники мэрии, МАУ «Горзеленхоз» и ботанического сада СО РАН.

«Мы приступаем к реконструкции зелёных насаждений на территории Нарымского сквера. Для этого, начиная с зимы, провели дендрологическое обследование территории, в результате которого получили подробное описание каждого дерева. По результатам обследования более 100 деревьев необходимо удалить. Это, прежде всего, возрастные, аварийные деревья и сухостои, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, – рассказала заместитель начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска Мария Смирнова. – Для нас самое важное – это привести сквер в безопасное санитарное состояние. Дальше уже будем восстанавливать зеленые насаждения, приводить их в эстетический вид».

«Это сложная хирургическая работа»: в Новосибирске начали реконструкцию Нарымского сквераСхема зеленых насаждений в Нарымском сквере

Всего в Нарымском сквере растёт более 1800 экземпляров деревьев и кустарников 15-ти видов. Дендрологические исследования зеленых насаждений проводились мэрией города совместно с Центральным сибирским ботаническим садом СО РАН. В отчете представлены рекомендации по каждому экземпляру деревьев и кустарников, определены их жизнеспособность и санитарное состояние, разработаны и прописаны мероприятия по санации.

Помимо проблем с аварийным состоянием некоторых деревьев, специалисты отмечают существующую сегодня хаотичность насаждений, когда разные виды могут «конфликтовать» друг с другом и мешать должному росту и развитию.

«Это сложная хирургическая работа»: в Новосибирске начали реконструкцию Нарымского сквераГлавный принцип проводимых в Нарымском сквере работ — индивидуальный подход к каждому дереву

«Складывается ситуация, когда два красивых дерева растут рядом, но при этом и одному плохо, и второму не очень хорошо. Например, некоторые яблони были посажены более 50 лет назад в виде живой изгороди и сегодня находятся в конфликте с другими крупными деревьями – елями. В итоге деревьям не хватает места, солнца, влаги и питания, — говорит главный специалист группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрий Овчинников. – Отмечу, что не только Нарымский сквер, но и многие городские парки отличает огромное количество хаотично посаженных в разное время деревьев, когда недостаточно учитывались их биологические особенности и совместимость друг с другом. В итоге мы часто видим лес, но не видим интересных решений, форм».

Чтобы исправить ситуацию, параллельно с удалением аварийных деревьев в Нарымском сквере запускается разработка концепции нового озеленения. Её задача – подсадить новые деревья и улучшить эстетику сквера в целом.

Так, специалисты мэрии уже подготовили посадочный план на участок со стороны ул. Нарымской, где недавно убрали старые клены. Вместо них планируется посадить лиственницу и можжевельник. Будет решаться и судьба старых тополей вдоль ул. Советской. Из-за возраста деревья начали представлять опасность для людей. При этом рассматривается два варианта действий – либо просто удалить насаждения и сделать живую изгородь из клёна гиннала, либо обрезать тополя на одной высоте 5-6 метров, удалить кору, побеги и использовать деревья в качестве арт-объектов.

«Известен прием, когда на старые деревья подсаживают лианы, допустим виноград девичий. Он очень эффектно смотрится – летом это оплетающие стволы зеленые, а осенью – красные листья. Таким образом, дерево еще лет 40 сможет простоять в сухом виде, не упадет и будет украшать город», — добавил Юрий Овчинников.

«Это сложная хирургическая работа»: в Новосибирске начали реконструкцию Нарымского сквераВ результате кропотливой работы с зелёными насаждениями специалисты ожидают получить безопасный и эстетически гармоничный сквер

Он отметил, что к каждому дереву в сквере будет индивидуальный подход, и озеленителей ждёт сложная «хирургическая работа». Категорически не будут сносить голубые ели и сосны. Как известно, в отличие от березы, высший возраст которой составляет 60-70 лет, ели могут жить и до 900 лет, а сосны продолжают расти до 300-500. Сберечь эти ценные породы – одна из основных задач для города.

В случае с «конфликтующими» деревьями будет применяться кронирование некоторых экземпляров, чтобы они не мешали росту и развитию других деревьев. Например, максимально сохранят в сквере рябины, которые сейчас создают тень для елей – их лишь немного подрежут, чтобы превратить в привлекательную невысокую живую изгородь.

Как отметила ландшафтный архитектор МАУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики» Татьяна Колмакова, в мэрии учли мнение жителей города, которые не остаются равнодушными к судьбе Нарымского сквера.

«Это сложная хирургическая работа»: в Новосибирске начали реконструкцию Нарымского сквераВ Нарымском сквере под снос пойдут 100 аварийных деревьев

«Информация об обрезке выкладывается в социальных сетях с пояснением, для чего мы это делаем. Также, когда проводятся работы, устанавливаются таблички, сигнальные ленты. Люди болеют душой за зеленые насаждения в нашем городе. Они заинтересованы в их максимальном сохранении, и меры, которые мы принимаем, направлены именно на это – обрезая какое-то дерево, мы таким образом немного продляем ему жизнь… Удаляться же будут деревья под опасным наклоном, с дуплами, поврежденной корой и сухими ветвями – всё это свидетельство того, что дерево может быть внутри гнилым, иметь слабое основание и упасть при определенных условиях – во время длительных дождей, ураганов. Также в первую очередь удаляться будут женские экземпляры, которые сорят семенами и дают много ненужной поросли», – подчеркнула Татьяна Колмакова.

Итогом реконструкции зеленых насаждений Нарымского сквера должна стать гармония и улучшенная эстетика пространства, чтобы новосибирцы получали удовольствие от прогулок в красивом, но при этом безопасном сквере.

Согласно данным МАУ «Горзеленхоз», на территории Нарымского сквера произрастает 1872 зеленых насаждения: 1629 деревьев и 243 кустарника. В том числе: клен ясенелистный, береза бородавчатая, ель сибирская, боярышник кроваво-красный, лиственница сибирская и др. Преобладают культурные растения: барбарис обыкновенный, снежноягодник белый, дуб черешчатый, липа сердцелистная, вяз гладкий и пр. Кроме того, флора сквера содержит такие редкие в озеленении Новосибирска виды, как сирень амурская, можжевельник обыкновенный, сосна сибирская (кедровая), ель колючая голубая.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские власти открестились от Ольги Бузовой

Артистка Ольга Бузова в своих социальных сетях посвятила пост строящейся в Новосибирске станции метро «Спортивная», новосибирцы сочли запись проплаченной рекламой.

© СТРАНИЦА БУЗОВОЙ В СОЦСЕТИ / МЭРИЯ НОВОСИБИРСКА

На странице известной артистки Ольги Бузовой в Instagram* появился хвалебный пост, посвященный строительству новой станции Новосибирского метрополитена. Речь идет о станции «Спортивная», которая возводится на перегоне между станциями «Студенческая» и «Речной вокзал».

В своей публикации певица и телеведущая восхитилась тем, как «развиваются регионы». Также она упомянула новшества, которые используют на новой станции метров в Новосибирске — вроде теплых платформы и вестибюля.

Некоторые подписчики сочли публикацию проплаченной рекламой, в связи с этим редакция НДН.инфо отправила запросы в мэрию Новосибирска и правительство региона, чтобы уточнить данную информацию. Но новосибирские власти сообщили, что не имеют ничего общего с постом Ольги Бузовой.

«Размещение информации о преимуществах строящейся станции метро «Спортивная» в социальных сетях Ольги Бузовой из бюджета города Новосибирска не оплачивалось. Мэрия города Новосибирска не располагает сведениями об обстоятельствах и условиях размещения данного поста в социальных сетях Ольги Бузовой», — сообщили в мэрии Новосибирска на запрос НДН.инфо.

В Управлении делами губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области сообщили, что данная информация не относится к их полномочиям.

«Сообщаю, что данная информация не относится к полномочиям управления делами Губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области», — говорится в ответе на запрос.

Добавим, что похожий хвалебный пост новой станции метро посвятил певец Сергей Жуков. Станцию «Спортивную» он назвал «подарком».

Станция «Спортивная» станет 14-й по счету станцией новосибирской подземки и первой, построенной за минувшие 10 лет. Ее начали возводить для транспортной доступности нового ЛДС, который должен был принять молодежный чемпионат мира по хоккею 2022-2023. Однако в начале текущего года Россию лишили права проводить турнир в связи с началом спецоперации на Украине.

*запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.

16+

Более 89 млн рублей направят на закупку мебели для нового ЛДС в Новосибирске

Более 89 млн рублей направят на закупку мебели для нового ЛДС в НовосибирскеФото Михаила Перикова

В Новосибирске объявили аукцион на поставку мебели для Многофункциональной ледовой арены. Начальная цена контракта составляет более 89 млн рублей.

В Новосибирске объявили аукцион в электронной форме на поставку мебели для Многофункциональной ледовой арены. Информация размещена на сайте госзакупок, заказчиком является ГАУ Новосибирской области «Новосибирск-Арена».

Согласно документам, в рамках контракта подрядная организация выполнит работы по поставке мебели для оснащения гардероба и офисных помещений объекта. Всего 123 наименования.

«Место поставки товара, количество товара: строящийся объект капитального строительства «Многофункциональная ледовая арена по ул. Немировича-Данченко в городе Новосибирске», — указано в документах.

В рамках контракта планируется приобрести , в частности, шкаф для одежды, гардероб, тумбы, кресла, стулья детские и барные, столы и другое. Отметим, срок поставки товара: не более 30 календарных дней с момента направления заявки заказчиком, но не позднее 20 декабря текущего года.

Подать заявку на участие в аукционе можно до 19 августа, подвести итоги определения поставщика планируется 29 августа. Максимальная цена контракта достигает 89 млн рублей.

Напомним, Многофункциональная ледовая арена возводилась к международному молодежному чемпионату мира по хоккею, который должен был пройти в Новосибирске и Омске зимой 2022-2023 годов. В связи с военной спецоперацией на Украине международная федерация хоккея приняла решение о переносе соревнований из России.

В начале июля в областном правительстве сообщили о том, что на стройплощадке нового ЛДС в Новосибирске началась заливка пробного льда на большой арене. Сдать объект в эксплуатацию планируется 1 ноября текущего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Следствие раскрыло причину гибели, упавшего замертво новосибирца на ОбьГЭСе

Региональный СКР возбудил уголовное дело в отношении 39-летнего жителя Новосибирска.

© TELEGRAM-КАНАЛ АСТ-54 BLACK

Накануне в СМИ распространилась информация о нахождении трупа мужчины недалеко от школы на улице Энгельса. По информации очевидцев, сибиряк упал замертво.

Следственный комитет начал расследовать загадочную смерть мужчины. В настоящий момент уже известно, что его убил 39-летний знакомый. В отношении подозреваемого завели уголовное дело.

«По данным следствия, 3 августа в дневное время по улице Энгельса между двумя ранее знакомыми мужчинами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, произошел словесный конфликт, в ходе которого фигурант по делу нанес 43-летнему потерпевшему один удар в область шеи, который вызвал внезапную остановку сердца», — сообщает пресс-служба СКР по Новосибирской области.

Отмечается, что подозреваемый не покидал место совершения преступления до прибытия сотрудников полиции. В настоящее время с ним проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу.

16+

Руководителя новосибирского Росздравнадзора отправили под домашний арест

Руководителя новосибирского Росздравнадзора отправили под домашний арестФото Михаила Перикова

В Новосибирске суд отправил под домашний арест руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елену Хрусталеву. Накануне глава ведомства и начальник одного из отделов были задержаны правоохранителями.

Об избрании меры пресечения в отношении руководителя ТО Росздравнадзора по Новосибирской области Елены Хрусталевой сообщает пресс-служба Центрального районного суда Новосибирска.

Отмечается, что следователь просил об избрании меры пресечения в отношении главы ведомства в виде заключения под стражу, однако ходатайство было оставлено без удовлетворения. Чиновницу обвиняют в совершении преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

«В отношении Хрусталевой Е.Я. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 01 месяц 29 суток, то есть до 01.10.2022. Осуществление надзора за соблюдением установленных судом ограничений и запретов возложено на сотрудников Ленинского МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области. Обвиняемая освобождена из-под стражи», — сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, Елена Хрусталева была накануне задержана вместе с начальником отдела финансового, правового и кадрового обеспечения ТО Росздравнадзора по Новосибирской области Александром Махневым, обвиняемым в использовании поддельного диплома о высшем образовании при трудоустройстве. Правоохранители возбудили уголовное дело и потребовали уволить чиновника с госслужбы.

При этом 2 августа в новосибирском Росздравнадзоре прошли обыски. По данным СМИ, причиной оперативных мероприятий стали якобы подозрения в незаконном получении денежных средств руководством ТО Росздравнадзора по региону.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Водитель сбил 10-летнюю девочку в Новосибирске и скрылся — его разыскивают

Ребенок шел по пешеходному переходу.

© ПРОКУРАТУРА НСО

В четверг, 4 августа, в Новосибирске разыскивают водителя, который сбил 10-летнюю девочку на улице Громова в Кировском районе и уехал с места преступления. Девочка переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

«По данному факту ДТП предварительно установлено, что 1 августа текущего года в 12:20 неустановленный водитель на неустановленном автомобиле в районе дома №18 по улице Громова совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода. В результате ДТП пострадала девочка 2011 года рождения», — сообщает ГИБДД.

По информации АСТ-54, водитель ехал на белом седане. После столкновения с ребенком он вышел из машины и сказал, что «задумался».

Сотрудники ГИБДД разыскивают подозреваемого.

Ранее НДН.инфо писал, что мальчик попал под легковушку в Заельцовском районе. Подросток пересекал проезжую часть вне пешеходного перехода.

16+

Новосибирец пойдет под суд за контрабанду лесоматериалов на 30 млн рублей

Новосибирец пойдет под суд за контрабанду лесоматериалов на 30 млн рублейФото: yandex.ru/maps

Правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении двух жителей Томской и Новосибирской областей. Их обвинили в контрабанде лесоматериалов в крупном размере.

Томский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Томской и Новосибирской областей.

Как сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, их обвинили в совершении преступления по ч.1 ст. 226.1. УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере).

«По версии следствия обвиняемые в период с 2019 по 2020 год незаконно переместили через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС из Российской Федерации лесоматериалы объемом более 4,9 тыс. кубических метров», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что общая рыночная стоимость материалов составила более 30 млн рублей. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Томска для рассмотрения по существу.

Напомним, в середине июля в Иркутской области правоохранители завершили расследование уголовного дела о контрабанде леса в страны Восточной Азии и ближнего зарубежья. Обвиняемые незаконно экспортировали лесоматериалы на сумму около 500 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Склад вспыхнул огнем на левом берегу Новосибирска

Пострадавших нет.

© ГУ МЧС ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В четверг, 4 августа, в одноэтажном складе на улице Троллейная в Ленинском районе Новосибирска произошло возгорание. Пожарные не допустили распространения огня на другие здания.

«В 19:48 открытое горение ликвидировано. В настоящий момент пожарные продолжают неотложные работы по проливке, разбору обгоревших конструкций и осуществляют проверку на возможное наличие скрытых очагов горения», — сообщает МЧС.

По информации пожарных, на складе загорелась бумажная продукция. В МЧС уточняют, что здание разделено на 4 части — пожар произошел только в одном из них.

По предварительным оценкам сотрудников пожарной службы, горело 30 кв. м. склада. Газодымозащитная служба проверила здание на наличие пострадавших — внутри никого не обнаружили.

Ранее НДН.инфо писал, что МЧС назвало причину пожара, в котором погибла семья из Коченево. Среди умерших — дети трех и 11 лет.

16+

Первый зампред Заксобрания Новосибирской области раскритиковал власти города за отказ установить мемориал погибшему на Украине

Первый зампред Заксобрания Новосибирской области раскритиковал власти города за отказ установить мемориал погибшему на УкраинеАндрей Панфёров. Фото Михаила Перикова

Первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов подверг критике позицию сотрудников мэрии Новосибирска, отказавших родственникам погибшего во время спецоперации на Украине бойца установить мемориальную доску на фасаде школы.

Первый зампредседателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов прокомментировал ситуацию с установкой на фасаде школы №24 мемориальной доски погибшему в ходе специальной военной операции на Украине ефрейтору Камилю Хабибназарову. Городские власти отказали матери погибшего бойца увековечить память о ее сыне в связи с тем, что еще не истекло пять лет со дня его смерти.

«Правило правилом, но ведь и совесть надо иметь. Парень хотел и пошел служить, сам принял решение участвовать в спецоперации, с честью выполнил свой гражданский и воинский долг, геройски погиб в бою… Что осталось родителям? Только память о сыне», — написал Андрей Панферов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Он напомнил, что в конце мая ефрейтор был посмертно награжден орденом Мужества, который был присвоен бойцу за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга. Кроме того, об установке мемориальной доски на фасаде школы в память о подвиге Хабибназарова ранее сообщали в пресс-центре городской администрации.

«Как всегда, не подумали, не пошевелились, поспешили отказать… Удручает это все, ведь вроде в одной стране живем, а получается спецоперация – отдельно, президент – отдельно, чиновники – отдельно…», — сказал Панферов.

Отметим, накануне инцидент прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Глава города извинился за отказ чиновников в установке мемориала и лично вмешался в ситуацию. «Необходимые решения приняты, мемориальная доска будет установлена», — сказал Анатолий Локоть. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Тут скорость нужна!»: разыскиваемая Хельга Пирогова дала оценку работе СК

Независимого депутата разыскивают с 4 августа

© Соцсети Хельги Пироговой

В четверг, 4 августа, новосибирский независимый депутат горсовета Хельга Пирогова прокомментировала свой переход в статус «разыскиваемой». Свой комментарий Пирогова опубликовала в социальной сети.

«Это вам не убийц ловить, тут скорость нужна! Полторы недели и меня объявили в розыск. Каждый раз, как видите новость, что преступника не могут найти, или дают условный срок за телесныеубийствонасилие, вспоминайте, что приоритет для государства-гоняться за словами, а не за делами», — пишет разыскиваемый депутат на своей странице в социальной сети.

Напомним, что Хельгу Пирогову ищет полиция. В качестве основания указано «разыскивается по статье УК» (Уголовного кодекса). Ранее на депутата завели уголовное дело по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ (Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности).

Поводом стала публикация Пироговой в соцсети о погибших в ходе спецоперации* российских военных, которая вызвала громкий скандал. Коллеги Пироговой привлекли внимание СК к этой публикации.

НДН.инфо следит за ходом дела Хельги Пироговой:

  • Полиция объявила в розыск депутата горсовета Новосибирска Хельгу Пирогову
  • «Лишить мандата»: петицию против депутата Хельги Пироговой запустили в Новосибирске

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

В центре Новосибирска откроется заведение корейского стритфуда

В центре Новосибирска откроется заведение корейского стритфудаВ центре Новосибирска откроется корейский стритфуд “Чико”. Фото: официальная группа “Чико” во VK

Компания RestMe, развивающая заведения под брендами «Аджикинежаль», Drovamuka, «У Беллуччи круче», «Мятный карась», «На Даче» намерена открыть в Новосибирске по франшизе корейское кафе «Чико».

Основателем сети «Чико» является московский предприниматель Сергей Лебедев. На сегодня в столице России, по данным 2ГИС, работает уже 9 кафе под этим брендом. В меню заведений можно найти национальное корейское блюдо токпокки (тягучие колбаски из рисовой муки с овощами — «КС»), корейский чикен, суп кимчи, а также фирменные бургеры и корн-доги.

«В Москве в «Чико» стоят очереди, туда просто так не попасть. Какое-то время мы наблюдали за компанией и ее успехом, зарядились этой энергией, захотели купить франшизу и подарить такой актуальный современный бренд Новосибирску», – объясняет “Континенту Сибирь” директор по маркетингу RestMe Наталья Куницкая. По ее словам, «Чико» – хороший, интересный продукт, яркая концепция, необычная атмосфера и драйвовый маркетинг.

Запуск первого в России франчайзингового заведения «Чико» намечено в Новосибирске на вторую половину сентября. Оно будет располагаться в центре города на Красном проспекте рядом с часовней. «Мы открываем одну точку, которая, как мы уверены, станет отправной для открытия других франчайзинговых точек по России», – отметила Наталья Куницкая.

Она также добавляет, что к проекту уже на текущем этапе наблюдается высокий интерес. «Фанатов k-pop культуры и корейского стритфуда в Новосибирске, по нашим оценкам, невероятное количество. И, безусловно, этот проект будет интересен широкой аудитории, потому что он необычный, максимально интересный и актуальный», – отметила Наталья Куницкая.

Стоит отметить, что для компании RestMe, возглавляемой новосибирским ресторатором Олегом Ионко, это будет первый опыт работы в роли франчайзи (т. е. покупателя франшизы), а не франчайзера (т. е. держателя франшизы). В компании объясняют это несколькими причинами. «Во-первых, нельзя быть успешным во всех кухнях и форматах, во-вторых, опыт «по ту сторону франшизы» будет полезен в развитии нашего стратегического направления — франчайзинга и усовершенствования всех бизнес-процессов», – резюмировала Наталья Куницкая.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.