Власти Новосибирска отказались от концессии для установки «умных» остановок

На конкурс никто не стал подавать заявки.

© мэрия Новосибирска

В Новосибирске власти отказались от механизма концессии для установки в городе «умных» остановок с Wi-Fi и видеонаблюдением.

«Ввиду снижения интереса со стороны предпринимательского сообщества к данному проекту в новых экономических условиях, принято решение об отказе от механизма концессии. На сегодняшний день размещение на территории города Новосибирска остановочных навесов за счет частных инвестиций предполагается посредством заключения инвестиционных договоров», — сообщили ТАСС пресс-службе мэрии.

Согласно новому проекту, инвестор по одному договору может создать один остановочный павильон, поступающий в собственность инвестора, и нескольких остановочных навесов, поступающих в муниципальную собственность.

Напомним, что в рамках старого проекта предполагалась установка более 200 остановок общественного транспорта с Wi-Fi, тревожной кнопкой (112), разъемами для зарядки мобильных устройств (USB) и круглосуточным видеонаблюдением. Объем инвестиций — 400 млн рублей, срок действия концессии — 15 лет.

Как писал НДН.инфо, ранее власти Новосибирска вновь признали конкурс на создание «умных» остановок несостоявшимся.

16+

ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний»

Торжественное открытие первого фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний» в рамках IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022» состоялось 22 августа.

Гостей и участников фестиваля в центре культуры и отдыха «Победа» поприветствовали заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, программный директор и сооснователь фестиваля актуального научного кино «ФАНК» Ирина Белых, куратор фестиваля научно-популярного и исследовательского кино «Мир знаний» Александра Лаврова, помощник главного ученого секретаря СО РАН, программный директора Союза выпускников НГУ Сергей Ти, генеральный директор «ЛБЛ-Холдинга» Павел Меняйло.

1 of 7 ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Местом проведения фестиваля стал Центр культуры и отдыха “Победа” ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Местом проведения фестиваля стал Центр культуры и отдыха “Победа” ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Местом проведения фестиваля стал Центр культуры и отдыха “Победа” ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Куратор фестиваля научно-популярного и исследовательского кино «Мир знаний» Александра Лаврова ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Среди гостей фестиваля – директор ЦК19 Инна Остроменская и Нинель Усова ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Программный директор Центра культуры и отдыха “Победа” Анна Огородникова

Вечер завершился горячим обсуждением фильма экологической тематики «Пионеры пластика» с участием руководителя школы социального предпринимательства «Новотерра» Евгением Дубровиным и программным директором фестиваля «ФАНК» Ириной Белых.

1 of 10 ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов выступил на открытии фестиваля ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов и соучредитель Центра культуры и отдыха «Победа» Вера Алиджанова ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов (на фото справа) и и.о. директора “Центра креативных индустрий” Андрей Васильев ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Гендиректор АИР Новосибирской области Александр Зырянов выступил на открытии фестиваля ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Программный директор Союза выпускников НГУ Сергей Ти выступил на открытии фестиваля ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Генеральный директор «ЛБЛ-Холдинга» Павел Меняйло ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Основатель “Новотерры” Евгений Дубровин принял участие в мероприятии ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Начальник управления культуры мэрии Новосибирска Владимир Державец (слева) и генеральный директор «ОЛИМПИЯ-РАЙЗЕН-СИБИРЬ» Виктор Данн ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний» Программный директор фестиваля «ФАНК» Ирина Белых проводит обсуждение фильма со зрителями

О программе фестиваля можно прочитать по ссылке.

Фото Андриана Козина и Виктора Дмитриева

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В новосибирском Академгородке эксгибиционисты перепугали девушек

Один из них пустился за ними в погоню.

© unsplash.com/Tolga Ahmetler

Жительницы Академгородка рассказали в соцсетях, что ночью встретили двух эксгибиционистов. Первого хулигана они встретили на пустыре между улицами Полевая и Российская. По их словам, они сильно перепугались — мужчина «жутко стоял как столб».

«Встретили высокого худощавого человека, одетого во все черное, на голове балаклава, молодой. Подумали, что он пьяный, так как немного шатался и озирался», — пишут жительницы в соцсети «ВКонтакте» в группе «Сообщество Академгородка».

После этого девушки перешли дорогу и завернули в один из дворов на улице Арбузова, обсуждая случившееся. Буквально через пару минут они встретили еще одного эксгибициониста. По словам девушек, это был тоже молодой мужчина в балаклаве, одетый во все черное.

«Попытка отпугнуть и пристыдить провалилась, он погнался за нами, не надевая штанов, возможно, что-то было в руке, но разглядеть не успели, т.к. убегали. Выбежали на проезжую часть, размахивая руками. Остановившаяся машина заставила его встать и немного отойти назад. Побежали дальше, он продолжил преследование, но нам удалось убежать и скрыться в подъезде», — рассказывают жительницы.

По их словам, они позвонили в полицию. На место приехал наряд, который искал хулиганов по улицам около 40 минут, но последних так и не обнаружили.

Ка писал НДН.инфо, ранее в Новосибирске эксгибициониста поймал отряд ГБР.

16+

Зола-унос как продукт

Зола-унос как продуктОтгрузка золы на ТЭЦ-5

В июне 2022 года правительство России утвердило комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов, которые образуются в результате работы генерирующих предприятий. В августе Минстрой РФ провел встречу с руководителями крупнейших теплогенерирующих компаний на тему вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот. Кто готов покупать побочный продукт, образующийся после генерации тепла и электричества, — золу-унос — в материале «Континента Сибирь».

Каждый год в России образуется порядка 18 млн тонн золошлаковых отходов, большая часть которых отправляется на золоотвалы.

К 2035 году не менее половины золошлаков должны утилизироваться и перерабатываться — такая задача два года назад обозначена в Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года. А в июне 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов — документ предусматривает меры по вовлечению золошлаков в хозяйственный оборот.

Сейчас в переработку идет не более 8–10% общего объема, но и это, как правило, имеет несистемный, ситуативный характер, основанный на договоренности между предприятием, которое нуждается в материале, и тепловой станцией.

Между тем, как показала мировая и российская практика, золошлаковые материалы хорошо зарекомендовали себя в строительной отрасли. Например, зола-унос — та, что оседает на электрических фильтрах угольных теплоэлектростанций — может заместить до 50% при производстве строительных материалов.

Всего при сжигании угля образуется три основных типа золошлаков. Первый тип — уже упомянутая выше мелкая сухая зола-унос, которая собирается электрофильтрами. Второй — образующиеся в котле более крупные шлаковые элементы, минеральные частицы. Третий — золошлаковый материал, который представляет собой смесь воды и двух первых типов.

1 of 4 Зола-унос как продукт Зола-унос как продукт Зола-унос как продукт Зола-унос как продукт

Сколько вырабатывается, сколько отгружается и кем покупается?

В Сибири есть примеры использования золы-уноса — в качестве минеральной добавки в производстве строительных материалов: цемента, сухих строительных смесей, бетона, газобетона, битумов. Она эффективно заменяет такие добавки, как песок, доменный шлак и минеральный наполнитель.

Предприятия Сибирской генерирующей компании (СГК) в регионах своего присутствия в Сибири за семь месяцев 2022 года реализовали 352 тысячи тонн, увеличив поставки на треть к аналогичному периоду прошлого года.

Так, один из крупных генераторов золы-уноса в структуре СГК — Новосибирская ТЭЦ-5 — по итогам семи месяцев 2022 года поставил заказчикам в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях свыше 36 тысяч тонн золы-уноса. Это вдвое больше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года.

Основные потребители — производители кровельных гидроизоляционных материалов (43% от объема реализации), производители бетона и ЖБИ (33%); еще 20% приходится на производителей сухих строительных смесей.

Структура меняется, в целом самая значительная доля приходится на гидроизоляцию — ее применяют как при возведении домов, так и в производственном, инфраструктурном строительстве.

«Максимальный спрос определяется строительным и ремонтным рынком и имеет ярко выраженную сезонность, — прокомментировали представители СГК. — Максимум потребления мы наблюдаем с мая по сентябрь, минимум — в зимние месяцы. На Новосибирской ТЭЦ-5 в среднем в сутки в летний период отгружается 7–8 автоцементовозов вместимостью примерно 30–33 тонны. Квартальный рекорд был поставлен в июне 2022 года, когда станция отпустила за сутки потребителям 344 тонны золы-уноса», — рассказала начальник отдела продаж Новосибирского филиала СГК Анастасия Ефремова.

Безопасен ли вторичный продукт от ТЭЦ?

В целом золошлаки новосибирских ТЭЦ относятся к отходам пятого, самого низкого класса опасности — по классификации в федеральном законе «Об отходах производства и потребления». К этому же классу отнесены все виды отходов, образующиеся в быту, — они практически не наносят вреда окружающей среде.

Радиационную безопасность золы-уноса СГК добровольно подтверждает периодическим контролем в федеральных аккредитованных центрах Роспотребнадзора.

1 of 4 Зола-унос как продукт Завод кровельных материалов компании «Технониколь» использует золу с ТЭЦ в качестве сырья с самого начала работы – с 2007 года Зола-унос как продукт Зола-унос как продукт Зола-унос как продукт

Компонент для изоляции

Один из основных потребителей новосибирской золы с теплоэлектроцентралей — юргинский завод кровельных материалов компании «Технониколь» — использует золу с ТЭЦ в качестве сырья с самого начала работы, с 2007 года. «Наше предприятие оснащено высокоэффективным оборудованием по очистке битумных газов, — отметил в ходе пресс-брифинга 10 августа директор завода «Технофлекс» Максим Ларин. — Кроме того, технологии производства рулонных материалов позволяют использовать в качестве сырья отходы угольных ТЭЦ. Каждый год мы перерабатываем в качестве производственного сырья более 30 тысяч тонн угольной золы». По словам директора, зола-унос замещает порядка 70% от потребности в минеральном наполнителе.

Есть ли выгода в замене минерального сырья золой? По словам Максима Ларина, на первом плане стоит не дешевизна подобного материала — в конце концов, его тоже нужно доставлять и хранить. «Здесь больше моральный вопрос: зачем разрабатывать недра, если есть отходы, которые можно запустить во вторичное производство», — добавил директор предприятия.

Доставка золы в Юргу ведется как по железной дороге, так и автотранспортом — у каждого метода есть свои плюсы. Железнодорожные перевозки способны доставить больший объем сырья, тогда как автотранспорт может более гибко реагировать на изменения потребностей завода, плюс он зачастую оказывается быстрее.

В свою очередь, Новосибирская ТЭЦ-5, откуда, собственно, и идет в Юргу этот ресурс, повышает качество партнерства. Недавно станция реализовала инвестпроект — установила в цехе пять телескопических погрузчиков на загрузочных бункерах. Применение многофункциональной установки с телескопической стрелой позволило вдвое сократить время на отгрузку золы с одного бункера — в среднем до 15 минут.

В этом году новосибирские станции проектируют новые системы отбора и отгрузки сухой золы-уноса от электрофильтров — фактически современный складской комплекс. Новые системы на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 планируется смонтировать к 2025 году.

Кроме того, недавно партеры — новосибирские ТЭЦ-5, ТЭЦ-3 и «Технониколь» — заключили прямой договор поставки золы-уноса, тогда как ранее зола из Новосибирска поставлялась через посредника.

Что делают из золы-унос в Юрге?

Основные продукты завода «Технофлекс» в Юрге — кровельные материалы и гидроизоляционное покрытие — используются как для частных домов, так и в многоэтажном строительстве. Гидроизоляция нужна для крыш, для фундаментов, а также в промышленных стройках, например, при прокладке тоннелей метрополитена.

«Технофлекс» — один из крупнейших производителей мягкой кровли в России. В сутки отгружает до 120 большегрузных автомобилей с продукцией, в год производит более 23 млн кв. м рулонных материалов. Продукция идет в регионы Сибири, Дальнего Востока, а также на экспорт — в Казахстан, Монголию и Китай.

1 of 4 Зола-унос как продукт Максим Ларин Зола-унос как продукт Один из основных покупателей золы с новосибирских ТЭЦ – юргинский завод «Технониколь» Зола-унос как продукт Зола-унос как продукт

Кто еще готов?

В Кузбассе легкую фракцию золы-уноса Беловской ГРЭС перерабатывают в алюмосиликатную микросферу. В Красноярске и Новокузнецке накопленные на ТЭЦ золошлаки используют для рекультивации почвы.

Барнаульская ТЭЦ-3 реализует золу-унос. В перспективе СГК планирует направлять золошлаковые материалы с Бийской и барнаульских ТЭЦ на ремонт и строительство дорог. «Мы неоднократно обращались с таким предложением к краевым и муниципальным властям», — подчеркнул директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

Кроме того, СГК совместно с НИЦ «Строительство» и Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона им. А. А. Гвоздева проводят исследование по использованию золы-уноса Рефтинской ГРЭС в современных бетонных смесях. Между прочим, Рефтинская ГРЭС считается одним из крупнейших в стране производителей золы-уноса — до 5 млн тонн в год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уголовное дело возбудили в Новосибирске из-за махинаций с федеральной землей

Максимальная санкция статьи предполагает до 10 лет лишения свободы.

© прокуратура нсо

Прокуратура Бердска (Новосибирская область) проверила соблюдение земельного законодательства и выявила нарушения при заключении договора купли-продажи участка вблизи берега Бердского залива, находящегося в федеральной собственности.

«Установлено, что между юридическим лицом и территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области в 2014 году заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 49 729 кв.м., кадастровой стоимостью около 5 млн рублей в связи с нахождением на нем 5 объектов недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано юридическим лицом ранее», — говорится в сообщении ведомства.

По итогам проверки выяснилось, что на участке никаких объектов не было, поэтому земля была приобретена незаконна. Следователи возбудили уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Фамилию подозреваемого в прокуратуре не уточнили.

16+

Более 40 ресторанных концепций были представлены на гастрофестивале в Новосибирске

Более 40 ресторанных концепций были представлены на гастрофестивале в НовосибирскеВ центре фото слева направо: президент ФРиО России Игорь Бухаров и президент ФРиО Сибири Владимир Бурковский. Фото предоставлено Галиной Ильиной

Сегодня, 27 августа, на Михайловской набережной открылся гастрономический фестиваль «В Сибири Есть!». В нем приняли участие ведущие ресторанные группы города. Гости смогли познакомиться с региональной кухней и поучаствовать в соревнованиях с шеф-поварами.

Михайловская набережная в эту субботу превратилась в большой ресторан под открытым небом. Организаторы гастрофестиваля создали целую ресторанную улицу, на которой свои блюда для дегустации предложили 24 заведения общепита. Как рассказала «Континенту Сибирь» председатель правления Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Сибири Галина Ильина, всего на фестивале были представлены 40 ресторанных концепций. «Гости фестиваля могли попробовать блюда разных ресторанов, в их числе заведения Владимира Бурковского, Дениса Иванова, DNK Food («Хамовники», «Курагадиван» и другие). Все было очень вкусно, все остались довольны», – отметила Галина Ильина.

По словам руководителя новосибирского отделения «Опоры России» Игоря Салова, его восхитила фермерская ярмарка. «Свою продукцию на фестиваль привезли фермеры Новосибирской области. Я попробовал вяленое мясо и могу сказать, что это что-то неописуемое, с испанским хамоном не сравнить. Были очень вкусные кисломолочные продукты. А еще меня покорили блюда «Добрянки» от бренд-шефа Максима Сырникова. Я заказывал блинчики и драники, которые пекли тут же. Необычайно вкусно», – рассказал «Континенту Сибирь» Игорь Салов. Кстати, все фермерские продукты участники фестиваля, по словам очевидцев, раскупили еще до обеда.

На фестивале была представлена и деловая программа, в которой принял участие президент ФРиО России Игорь Бухаров. По его словам, ресторанная культура Новосибирска – на высоком уровне, а регион – перспективный для развития ресторанного бизнеса. По мнению Игоря Бухарова, Новосибирской области стоит развивать собственную региональную кухню, это позволит привлечь в Новосибирск туристов со всей России. «Вы можете удивлять гостей такими блюдами, как медвежья лапа, пельмени с пелядью, мясо по-сибирски, строганина из оленины и так далее. Именно за этим поедут туристы в Новосибирск, а не за тем, чтобы съесть очередной бургер или пиццу», – отметил ресторатор.

Завершится первый фестивальный день большим концертом на Михайловской набережной в 20.00. Завтра, 28 августа, пройдет заключительный этап гастрофестиваля на Михайловской набережной.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы незаконно наловили рыбы на 100 тысяч рублей

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

© unsplash.com/engin akyurt

Два жителя села Шайдурово (Новосибирская область) на водохранилище 13-метровым неводом наловили семь десятков рыбы.

Как сообщает Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, нарушители выловили 24 экземпляра судака и 45 экземпляров леща. Сумма ущерба, причиненного водным биоресурсам, составила 101,8 тысяч руб.

«Материалы о незаконной добыче рыбы направлены в ЛО МВД России в речном порту Новосибирска для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении ведомства.

Как ранее писал НДН.инфо, троих браконьеров ждет суд за отстрел 25 сибирских косуль.

16+

Оборона обросла историей: кому достанется АО «Электроагрегат»?

Оборона обросла историей: кому достанется АО «Электроагрегат»?Дискредитация как в целом политики работы «Электроагрегата», так и качества выпускаемой им продукции вредит операционной деятельности завода, о чем его сотрудники говорили в открытом письме. Фото из архива “Континента Сибирь”

В Новосибирске с новой силой разгорается корпоративный конфликт вокруг одного из старейших промышленных предприятий города – АО «Электроагрегат». После смерти Почетного президента совета директоров Александра Одинца предприниматель Евгений Грибов через суд предпринял новые попытки получить контроль над предприятием. Руководство предприятия считает, что будущее завода находится под угрозой. «Континент Сибирь» разбирался в сути новых претензий и их правовых перспективах.

Конфликт вокруг «Электроагрегата» является одним из самых длинных в бизнес-истории Новосибирска. «Континент Сибирь» активно отслеживал его развитие, разбирая ситуацию как со стороны бывших, так и действующих акционеров. История противостояния длится порядка десяти лет и, на первый взгляд, создается ощущение, что стороны уже использовали все возможные инструменты для получения контроля над предприятием и доказательства своей правоты. Тем не менее, ситуация не стоит на месте, и в картотеке арбитражного суда появляются все новые и новые иски, касающиеся предприятия. На ход процесса не повлияла даже смерть одного из главных действующих лиц – Александра Одинца – акционера и в прошлом президента совета директоров АО «Электроагрегат».

АО «Электроагрегат» учреждено в августе 1993 года в результате приватизации головного завода электроагрегатов государственного предприятии НПО «Электроагрегат».  Предприятие производит дизельные, бензиновые электростанции и агрегаты всех степеней автоматизации, аэродромные передвижные агрегаты, зарядные устройства и базы для обслуживания любых типов аккумуляторных батарей, а также других изделий двойного назначения и спецтехники.

По многочисленным комментариям Александра Одинца, проработавшего почти всю жизнь на предприятиях, близких к АО «Электроагрегат», изначально приход генерального директора ГК «Новоград» Евгения Грибова в качестве акционера был обусловлен желанием провести финансовое оздоровление оборонного предприятия. Молодой и активный предприниматель, казалось, мог способствовать дальнейшему развитию завода. Однако по факту, как утверждал Одинец, Грибов как девелопер интересовался в основном имущественным комплексом АО «Электроагрегат». Корпоративный конфликт разгорелся после того, как Александр Одинец купил 40% акций «Электроагрегата» принадлежавшие предприятиям сестры Евгения Грибова. Александр Одинец утверждал, что полностью рассчитался с продавцом, Грибов уверял, что после сделки не получил оплаты. Противостояние с акционерами «Электроагрегата» в 2017-м году закончилось для бизнесмена тремя годами колонии общего режима и штрафом в 400 тысяч рублей.

Однако на этом конфликт не закончился. После смерти весной этого года Александра Одинца Евгений Грибов не только в очередной раз заявил о том, что акции у него похитили, но и перенаправил все свои претензии к наследникам усопшего, которые по закону должны унаследовать имущество Александра Одинца, в том числе и часть акций АО «Электроагрегат». Таким образом, арбитражный суд Новосибирской области принял к рассмотрению заявление бизнесмена Евгения Грибова, который в очередной раз предпринял попытку «отмотать» ситуацию обратно, тем самым вернув проданные своей сестрой десять лет назад акции себе. Параллельно в открытых источниках появилась информация о том, что Евгений Грибов хочет получить контроль над заводом не просто так, а в рамках реализации инвестиционного плана, который якобы предполагает увеличение объемов продукции до трех миллиардов рублей в год.

Оборона обросла историей: кому достанется АО «Электроагрегат»?Евгений Грибов хочет получить контроль над заводом. Фото из архива «Континента Сибирь»

Вместе с тем, сами сотрудники завода в такие планы не верят. Об этом говорит открытое письмо «О ситуации на заводе «Электроагрегат», направленное в правоохранительные органы. Свою подпись под ним поставили более двухсот человек. С учетом того, что на предприятии работает около 300 сотрудников, можно утверждать, что в открытом письме – мнение абсолютного большинства. В нем сотрудники утверждают, что в информационном поле идет открытая дискредитация как в целом политики работы завода, так и качества выпускаемой им продукции. Авторы письма считают, что такую позицию формирует Евгений Грибов. С учетом специфики работы в отрасли и важности репутационной составляющей для «Электроагрегата» подобные обвинения могут стать критическими.

Все дело в принципе

Действующий президент совета директоров АО «Электроагрегат» Иван Деришев в комментарии «Континенту Сибирь» предполагает, что все действия Евгения Грибова направлены на получение полного контроля над заводом. Активность Грибова в судах он объясняет реакцией на отказ действующего руководства АО «Электроагрегат» идти на попятную.  «Мне поступало предложение от Евгения Грибова о якобы «мирном урегулировании». Но это предложение я не принял: АО «Электроагрегат» готово отразить любые нападки законным путем. Именно после этого на предприятие обрушились многочисленные судебные иски. Ощущение, что нашу работу решили парализовать количеством претензий и объёмными обеспечительными мерами», – рассказывает Иван Деришев.

Подобное объяснение выглядит вполне реалистично, если учитывать, что Евгений Грибов не стал ограничиваться лишь подачей уголовного дела о хищении, которое, кстати, закрыли в связи со смертью Александра Одинца. Он также обратился в арбитражный суд Новосибирской области с многочисленными заявлениями: о виндикации (возврате ему) похищенных по его версии акций, об исключении наследников Александра Одинца и членов его семьи из состава акционеров, о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела, в котором суд отказал его подконтрольным обществам в иске о возврате акций еще в 2013 году.

Оборона обросла историей: кому достанется АО «Электроагрегат»?Действующий президент совета директоров АО «Электроагрегат» Иван Деришев считает, что действия Евгения Грибова наносят урон работе предприятия. Фото из архива «Континента Сибирь»

Как рассказала адвокат, представляющая интересы наследников Александра Одинца, Людмила Соболевская, «в ходе судебного заседания по одному из арбитражных дел Евгений Грибов сообщил, что обратился в полицию с заявлением о незаконном распределении дивидендов между акционерами АО «Электроагрегат». Поэтому, полагаю, мы увидим еще много необоснованных исков. Я называю такие правовые споры «процессуальным терроризмом», когда в отсутствие реально нарушенного права сторона по спору максимально втягивает в судебные споры своих оппонентов».

Какие решения по новой партии исков вынесет суд, пока непонятно. На текущий момент арбитражный суд не принял заявление Евгения Грибова в его о праве получить дивиденды от работы предприятия за несколько лет.

«В определении об оставлении искового заявления без движения по делу № А45-20710/2022 от 28 июля 2022 года суд указал истцу на необходимость представить в арбитражный суд правовое обоснование предъявления иска к Александру Одинцу, умершему 26.04.2022, правовое обоснование искового требования о взыскании с ответчиков – акционеров солидарно денежных сумм дивидендов, со ссылкой на законы, а также надлежащие доказательства наличия у Евгения Грибова статуса акционера общества. Определением об оставлении искового заявления без движения по делу № А45-894/2022 от 21 января 2022 года суд указал Евгению Грибову на необходимость представить правовое обоснование предъявления иска АО «Электроагрегат»», – поделилась информацией Людмила Соболевская.

Число исковых заявлений, поданных связанными с Евгением Грибовым структурами, продолжает увеличиваться: 12 августа Cедьмой арбитражный апелляционный суд получил еще один иск. В нем акционер АО «Новоград Истрейд» и АО НПО «Электропривод» Юрий Николаев потребовал пересмотреть иск, от которого сам же отказался в декабре 2013-го. В связи с «вновь открывшимися обстоятельствами», которыми истцы считают смерть Одинца. Суть претензий та же – акции АО «Электроагрегат».

Помимо подачи исков Евгений Грибов также активен в информационном пространстве. В различных СМИ выходят материалы, которые напоминают о предыстории развития событий вокруг «Электроагрегата», максимально полно опирающиеся именно на трактовку ситуации самим Евгением Грибовым, либо его юристом.  Особенно стоит отметить фильм, снятый скандально известным журналистом Николаем Сальниковым, который совсем недавно был приговорён к двум годам лишения свободы условно за информационный шантаж, а также штрафу в размере 50 тыс. руб.

Насколько уникальна эта ситуация?

В картотеке арбитражных дел количество судебных заседаний по делу «Электроагрегата» насчитывает несколько десятков, что можно считать своего рода рекордом. Сопоставить этот конфликт можно разве что с разбирательствами вокруг известной новосибирской сети кофеен «Трэвелерс кофе». Напомним, острый внутрикорпоративный конфликт довел компанию до банкротства, а ее основателей и совладельцев – до забвения. В частности Кристофер Тара-Браун был вынужден вернуться назад в США, Анвар Пириев отбывает наказание в колонии, а западные инвесторы компании по сути потеряли свои вложения в связи с признанием компании несостоятельной.

Юрист, исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина констатирует, что дела с подобной фабулой возникают довольно редко – все-таки к моменту повторного обращения в суд прошло более 10 лет.

«Исходя из фабулы спора можно предположить, что по всем делам будет отказано в связи с пропуском срока исковой давности. То же самое касается возбуждения уголовного дела. Продолжительность судебного разбирательства зависит, во многом, от воли рассматривающего судьи. Суд может не затягивать процесс, применив срок исковой давности как самостоятельное основание для отказа в иске», – считает эксперт.

По мнению Анны Лариной, наличие подобных исков безусловно мешает предприятию спокойно вести бизнес, поскольку требуется постоянное привлечение юристов для подготовки позиций по судебным делам. «При этом, в сложившемся деле наиболее продуктивной стратегией для владельцев бизнеса видится возражение против исков с последующим взысканием с истца, в случае проигрыша, судебных расходов», – дает рекомендацию Анна Ларина.

В разговоре с корреспондентом «Континент Сибирь» знакомые с конфликтом собеседники солидарны в том, что подобного рода острые корпоративные конфликты ничем хорошим не заканчиваются ни для одной из сторон. Они выматывают как финансово, так и психологически.  Эксперты также обращают внимание на то обстоятельство, что за корпоративными конфликтами в рамках того или иного предприятия часто следят конкурирующие компании, которые могут также воспользоваться ситуацией в свою пользу.

Однако при этом, по словам Людмилы Соболевской, к сожалению, никакой иной защиты, кроме как предъявления к взысканию суммы судебных издержек по проигранным делам, нет. А потому Евгений Грибов не ограничен в предъявлении новых исков к АО «Электроагрегат» и его акционерам.

Таким образом, по мнению собеседников издания, подобную практику нельзя считать эффективным решением вопроса, но на практике она все равно используется в сочетании с психологическим давлением через СМИ.

«Континент Сибирь» направил запрос Евгению Грибову с просьбой прокомментировать и рассказать свое понимание происходящего. На момент подготовки материала ответа пока не было. «Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.

UPD. С комментариями Евгения Грибова можно ознакомиться в тексте по ссылке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Застройщик получил землю под расселение ветхого и аварийного жилья

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение о масштабном инвестпроекте. Мэрии Новосибирска рекомендовано предоставить компании ООО «Специализированный застройщик ДСК КПД-Газстрой» земельный участок на улице Титова, 254/1, площадью 15 895 кв. м в аренду без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта «Многоквартирный многоэтажный дом № 55 по ул. Титова в Ленинском районе Новосибирска».

Компания должна построить на участке не менее 14,87 тыс кв метров жилья из них не менее 892 кв передать в собственность города для реализации программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Ввести дом в эксплуатацию застройщик должен до конца 2025 года.

Правительство региона готово заплатить застройщикам больше за квадратные метры Напомним, в региональную программу недавно были внесены изменения, которые подразумевают увеличение стоимости расселения аварийного жилищного фонда в 2022- 2024 годах до 68319 рублей за кв. м (Ранее — 53948 рублей. — Ред.). зЗастройщики заявляли, что даже увеличенная выкупная цена квадратного метра рынку малоинтересна.

Министр ЖКХ Денис Архипов соглашался, что 68 тысяч рублей за «квадрат», мягко говоря, невысокая цена, не соответствующая рынку.

— Мы отталкиваемся от того, что цена установлена Минстроем РФ. Фонд реформирования ЖКХ через правительство РФ разрешил использовать эту стоимость. Мы понимаем, что сельскую территорию закроем. Мы видим, где выкупная стоимость, где приобретается на вторичке, — комментирует министр. — В городе Новосибирске ситуация гораздо сложнее. Мэрия через свое подведомственное учреждение выступает заказчиком дома, куда планирует расселить «аварийщиков». По себестоимости мы видим, что этих средств недостаточно. Мэрия города обращается за помощью, и мы это сейчас обсуждаем. Речь идет о докапитализации программы города.

Напомним, мэрия Новосибирска строит для «переселенцев» десятиэтажный дом на улице Степной.  Работы на объекте выполняет ООО ПКФ «Агросервис». Сдать объект с чистовой отделкой подрядчик планирует в начале осени. В доме 70 квартир. В них планируется переселить жителей домов, расположенных на улицах Никитина, Бурденко, Гусинобродском шоссе, которые были признаны аварийными в 2013-2015 годах. Кроме того, муниципалитет анонсировал, что в 2022 году на улице Степной планируется начать строительство еще одного дома, куда расселят людей, живущих в муниципальных квартирах (на праве соцнайма), признанных аварийными до 1 января 2017 года.

 

Ранее редакция отмечала, что новосибирские производители строительных материалов не дождались «черного лебедя». 

Фото pixabay.com — Olga1205

Молодая 22-летняя беременная сибирячка погибла после визита скорой

Следователи возбудили уголовное дело.

Следственный отдел по городу Братску СУ СК по Иркутской области возбудил уголовное дело после смерти молодой беременной девушки (ч. 2 ст. 109 УК РФ.). Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, сожитель беременной 22-летней жительницы Братска, из-за ее жалоб на повышение температуры и затруднение дыхания, вызвал скорую помощь. После осмотра больной, врачи ввели ей внутривенно лекарство, после чего она потеряла сознание.

«Проведенные медиками реанимационные мероприятия положительного результата не принесли. Женщина скончалась», — говорится в сообщении регионального следкома.

По месту происшествия следователи изъяли медицинские документы беременной, карту вызова скорой помощи, требование о выданных лекарственных препаратах, аудиозаписи вызовов. Назначены судебно-медицинские экспертизы, допрашиваются свидетели.

Как писал НДН.инфо, ранее в Новосибирской области во время пожара погибла семья из четырех человек.

16+

ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»?

На третий день проведения международного технологического фестиваля «Технопром-2022» Новосибирская область подписала ряд соглашений о развитии информационных технологий на территории региона.

Регион подписал соглашение с АО «ЭР-Телеком Холдинг», меморандум о сотрудничестве с Российским фондом развития информационных технологий, соглашения с АО «Новые башни» и АО «Юзергейт». В рамках договорённостей, в частности, планируется развивать региональные проекты в соответствующей сфере, а также повышать качество телекоммуникационной связи с отдалённых населённых пунктах.

Также 25 августа губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл на «Технопроме-2022» встречу с молодыми учёными. Участники обсудили вопросы поддержки аспирантов, состояние приборной базы научно-исследовательских институтов, приоритеты программы Академгородок 2.0, решение социально-бытовых задач для молодых учёных и сотрудников научных организаций.

В фотогалерее «Континента Сибирь» — иллюстрации с третьего и второго дня форума «Технопром-2022».

С фотобанком первого дня «Технопрома-2022» можно познакомиться по ссылке, с фотобанком, посвященным открытию фестиваля «Кремний» – в материале по ссылке.

Фото Михаила Перикова, пресс-службы правительства Новосибирской области и оргкомитета «Технопрома-2022»

Технопром 2022 — день 2 и день 3 1 of 20 ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Стенд Объединенной двигательной корпорации (ОДК) на «Технопроме-2022» ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Проект «СКИФ» был в центре внимания не только в первый, но и последующие дни форума ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Делегации правительства Новосибирской области во главе с Андреем Травниковым продемонстрировали проект «СКИФ» ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Делегации правительства Новосибирской области во главе с Андреем Травниковым продемонстрировали проект «СКИФ» ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Делегации правительства Новосибирской области во главе с Андреем Травниковым продемонстрировали проект «СКИФ» ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Стенд компании “Ростелеком” ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? “Шоу роботов” на “Технопроме-2022” ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров (слева) и исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области Алексей Шибанов ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Генеральный директор фонда развития промышленности Новосибирской области (ФРП НСО) Виктор Карбовский ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? В рамках форума прошло мероприятие “Техностартап-2022” ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Участники панельной дискуссии «Технопрома» обсудили практику противодействия кибератакам и построение центров мониторинга информационной безопасности, переход на российское программное обеспечение и аппаратные решения ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Глава Минцифры Новосибирской области Сергей Цукарь и его предшественник на этом посту Анатолий Дюбанов приняли участие в круглом столе «Экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций в условиях новой реальности» форума «Технопром-2022» ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Представители более 10 компаний-участников подвели итоги работы “Архипелага” и форума “Сильные идеи” ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Карелин приняли участие в пленарном заседании XXII Съезда работников образования региона «Патриотическое воспитание и развитие личности – приоритет государственной образовательной политики» ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Круглый стол «Устойчивое развитие здравоохранения: вызовы времени и новые возможности» провел первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Министр здравоохранения региона Константин Хальзов рассказал, как происходит цифровая трансформация новосибирского здравоохранения ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Губернатор Андрей Травников на площадке международного форума «Технопром-2022» провёл встречу с делегацией Республики Союз Мьянма во главе с постоянным секретарём министерства науки и технологий Мьянмы доктором Сай Чжо Наинг Оо ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Губернатор Андрей Травников на площадке международного форума «Технопром-2022» провёл встречу с делегацией Республики Союз Мьянма во главе с постоянным секретарём министерства науки и технологий Мьянмы доктором Сай Чжо Наинг Оо ФОТОБАНК. Как прошел третий день форума «Технопром-2022»? Минпромторг Новосибирской области, возглавляемый Андреем Гончаровым, подписал соглашения в рамках форума «Технопром-2022» о подготовке квалифицированных кадров и цифровизации региона Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Госдуме предложили сделать 1 сентября выходным днем

Власти считают, что для родителей это будет стимулом уделить внимание ребенку.

© ндн.инфо

Депутат Госдумы Султан Хамзаев обратился к Минтруду с предложением сделать День Знаний, 1 сентября, выходным днем. По словам парламентария, для многих жителей 1 сентября становится «настоящей эстафетой», когда нужно успеть подновиться к школе, сходить на работу и отметить праздник.

«Со стороны государства мы должны акцентировать внимание, чтобы такого рода желание родителей поощрялось, а где-то выходной день был стимулом и мотивацией родителя уделить внимание своему ребенку, и не только первокласснику», — цитирует депутата «РИА Новости».

Как писал НДН.инфо, ранее в Госдуме допустили проведение Дня знаний в дистанционном формате из-за COVID-19.

16+

В Новосибирске объявили тендер на разработку проекта новой школы

В Новосибирске объявили тендер на разработку проекта новой школыЗдание мэрии Новосибирска. Фото Михаила Перикова

Мэрия Новосибирска 26 августа объявила открытый конкурс на разработку проектной документации для строительства школы в Заельцовском районе. Начальная цена тендера – более 19 млн рублей.

Победитель конкурса на разработку проектной документации для возведения школы по ул. Кубовой, 100 в Заельцовском районе Новосибирска должен на участке площадью более 9 тысяч кв. м предусмотреть строительство здания непосредственно школы высотой 4 или 5 этажей с техническим подвалом. Учебное заведение должно быть рассчитано на 825 мест (с 1 по 11 классы) в одну смену. Кроме того, на земельном участке площадью 8474 кв. м необходимо будет спроектировать спортивный одно- или двухэтажный блок. Ориентировочный размер спортивного блока – 42×24 кв. м.

Помимо этого, проектировщики должны предусмотреть благоустройство и озеленение участка прилегающей территории, наружное освещение по периметру зданий и спортивных площадок. Также среди условий конкурса – проектирование двух въездов на территорию объекта (главный и хозяйственный) с автоматическими воротами и выводом управления на пост охраны школы и спортивного блока.

Окончание приема заявок на тендер – 13 сентября. Начальная цена – 19 309 275,02 рублей.

Напомним, в июле УФАС по Новосибирской области выявило нарушение закона о конкуренции со стороны регионального министерства цифрового развития и связи при проведении закупок.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Яна Фомина: Шоу «Адский шеф» — это реальный экстрим!

«Адский шеф» — шоу основателя компании Ivlev Group, Ivlev Chef Prodaction, торговой марки «Да Шеф», шеф-повара, ресторатора и телеведущего Константина Ивлева. Новый сезон шоу стартовал на телеканале «Пятница!» 17 августа.

Большая игра

Яна, почему решили принять участие в шоу? Сложно ли было на него попасть?

— Все произошло неожиданно. Планов участвовать в «Адском шефе» у меня точно не было, но организаторы написали мне в Direct, поинтересовались, хочу ли я принять в нем участие. Если да, то нужно пройти онлайн-кастинг. Причем пройти в тот же день! Нужно было приготовить блюдо и презентовать его жюри. Я рискнула — и получилось! На следующий день мне написали, что хотят видеть меня в проекте.

— Оправдались ли ваши ожидания от шоу?

— Они их превзошли! До этого я посмотрела только пятый сезон «Адской кухни» (Предыдущее название проекта. — Ред.), чтобы примерно представлять, что это такое. Но когда ты находишься внутри процесса, а не смотришь на него с стороны, то это вызывает бурю эмоций и незабываемых впечатлений. Это была одна большая игра. Не каждому подвернется удача поучаствовать в таком проекте. Впечатления, которые я получила на шоу, точно останутся на всю жизнь.

— Что, на ваш взгляд, было самым сложным? Почему?

— Наверное, это слушать, что говорит шеф, и выполнять задания в соответствии с требованиями шефа. Потому что очень часто, когда ты находишься в экстремальных условиях, ты можешь услышать только несколько слов и начать готовить. А в итоге получится так, что шеф имел ввиду совсем другое. Именно поэтому он напоминал нам слушать внимательно, что он говорит. А если требования выполнены неправильно, то блюдо летит в урну.

— С какими заданиями вы, наоборот, даже неожиданно для себя справились легко?

— Я не могу сказать. Сейчас прошла только первая серия, и мы там готовили только два блюда. Там в любом случае было тяжело и экстремально, голова совершенно отказывалась работать в таких условиях. Поэтому готовила и придумывала на ходу.

После шоу…

— Есть ли планы использовать в своей работе что-то из фишек, которые вы увидели на шоу?

— В работе, наверное, вряд ли. Я же ресторатор и именно управляю ресторанами. На мой взгляд, на шоу больше всего проверяется твоя психологическая устойчивость и подготовка. Нужно быстро ориентироваться в ситуации. Идет проверка, как ты можешь ладить и договариваться с незнакомыми людьми, которых видишь первый раз в жизни. Идет проверка того, как быстро работает твой мозг в экстремальных ситуациях, как быстро ты сможешь придумать и приготовить блюдо, а также правильно презентовать его шефу. На проекте фактически идет тренинг по выработке таких качеств, как быстрое принятие решений и сообразительность.

— Планируете поддерживать контакты с другими участниками? Возможно, реализовать какие-то коллаборации?

— Да, я поддерживаю контакты. Мы будем ездить к друг другу в гости и делать совместные ужины. Коллаборации с интересными участниками — да, вполне возможно. Уверена, что это будут нестандартные проекты, которые привлекут рынок.

Сарафанное радио рулит

— Любая публичная активность — это продвижение вашего бренда, проектов. Оценивали ли вы маркетинговый эффект от участия в шоу?

— Пока совокупный результат оценить сложно, но то, что эффект будет — это точно. Каким — этот вопрос открытый. Посмотрим.

— Кстати, а в целом, какие каналы продвижения гастробизнеса сегодня, на ваш взгляд, являются наиболее эффективными? Почему?

— Главное — это сарафанное радио. А вот дальше… Если брать каналы продвижения, то реклама в журналах — если хочешь, чтобы твое заведение было узнаваемым на различных тусовках. Также, возможно, баннеры по городу — если это подходит формату заведения. А вот ранее популярный в ресто-среде Instagram (Соцсеть запрещена в России. — Ред.) сейчас лучше не брать в расчет.

— А что скажете о новых площадках: «Телеграм», «ВКонтакте»? Может, вы нашли для себя еще какие-то интересные каналы?

— Увы, других площадок для эффективного продвижения услуг гастробизнеса до сих пор так и не появилось. Да, часть предпринимателей перебрались в соцсеть «ВКонтакте». Мы тоже ведем свою группу на этом канале, но вряд ли его можно назвать основным.

По моим наблюдениям, несмотря на запрет, большинство представителей гастробизнеса окончательно из Instagram не ушли. Да, объем рекламы там существенно сократился, но активности проводятся, и эта площадка сейчас многими используется для коллабораций.

Влияние санкций

— Как оцениваете изменение спроса аудитории на проекты гастроиндустрии?

— Можно сказать, что после коронавируса ситуация начала восстанавливаться. Но потом на рынке сказался новый фактор — спецоперация. Причем на новосибирском бизнесе, на мой взгляд, это не очень заметно. В Москве и Санкт-Петербурге выручка в ресторанах в процентном отношении упала более серьезно, так как люди предпочли ограничить «выходы в свет».

— А если посмотреть на предпочтения гостей. Какая кухня сейчас наиболее популярна?

— Я работаю с проектами итальянской и паназиатской кухни. В гастробаре Poke Top в основном гости предпочитают заказывать роллы. В 2022 году взяли тарелочку «Лучшие роллы Сибири» от журнала «Собака». А в итальянской траттория, конечно, едят пиццу. Ее ели, едят и будут есть всегда. Здесь вкусы не меняются.

— Многие ваши коллеги по рынку говорят об изменении среднего чека. Насколько он вырос у вас?

— После начала СВО мы не стали повышать цены, поэтому средний чек у нас не изменился. Чтобы этого добиться, мы более тщательно работаем с себестоимостью, с поставщиками и сокращаем внутренние издержки.

— Сложно ли сегодня обеспечивать то качество и ассортимент предложения, который был до санкций? Как удается решить этот вопрос?

— Что-то из ингредиентов блюд, естественно, пришлось заменить. Работа фактически идет в ручном режиме, мы каждый день взаимодействуем с поставщиками. Изучаем предложения на рынке, тестируем альтернативы. От каких-то позиций нам пришлось отказаться полностью, так как продукт настолько вырос в цене, что его нет смысла дальше держать в меню. Такое блюдо мы либо убираем совсем, либо разрабатываем замену. Ждем, когда запасы у поставщиков закончатся, думаем, что делать дальше. Возможно, поставки некоторых продуктов возобновятся через другие логистические каналы, но уже понятно, что часть позиций ушли окончательно и бесповоротно. Аналогов у местных производителей им мы пока найти не можем. Честно говоря, пока ни фермеры, ни рестораторы толком не понимают, как наладить работу в обоюдных интересах.

Но что точно могу сказать — мы ни в коем случае не уходим в снижение качества. Это не наш путь.

— И все же есть ли в планах запуск новых проектов? Можете о них рассказать?

— Планы пока осторожные и на краткосрочную перспективу. Это развитие гастробара Poke Top. Мы планируем приглашать на эту площадку крутых шеф-поваров и делать с ними ужины. Также мы будем делать различные коллаборации с другими барами.

Фото предоставлены Яной Фоминой

Сибиряки получили от 10 до 20 лет за истязание и пытки над девочками-подростками

Трое из четверых не признали вину, пояснив, что так «перевоспитывали девушек».

© unsplash.com/Tingey Injury Law Firm

Красноярский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет, обвиняемых в похищении и истязании несовершеннолетних. По данным следствия, осенью 2020 года четверо парней и девушка пообщались со своей 16 – летней знакомой, которая пожаловалась им, что ее изнасиловали. Позже они решили, что последняя обманула их и ее надо «проучить».

«С этой целью они похитили девушку, истязали, применяя пытки, совершили иные действия сексуального характера, похитили телефон, который затем сдали в ломбард, а впоследствии, опасаясь, что девушка расскажет о совершенных в отношении нее преступлениях, убили ее путем удушения», — говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Через несколько дней после убийства они похитили еще одну 14- летнюю девушку, которая рассказала им, «что является потерпевшей по уголовному делу в совершении полового преступления». Посчитав, что она всех обманывает, чтобы добиться правды и помочь неизвестному избежать наказания, также истязали ее и угрожали убийством.

В суде только один полностью признали свою вину, остальные — нет, пояснив, что они перевоспитывали девушек, а последние воспринимали все это как игру. В итоге суд, с учетом позиции прокурора, приговорил всех четверых к лишению свободы сроком от 10 до 20 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

16+

В Новосибирске будет реализован новый масштабный инвестиционный проект для расселения жителей из аварийных домов

В Новосибирске будет реализован новый масштабный инвестиционный проект для расселения жителей из аварийных домовФото из архива “Континента Сибирь”

Губернатор Новосибирской области 26 августа подписал постановление о реализации нового масштабного инвестиционного проекта (МИП) в Новосибирске. По условиям МИПа, землю застройщику мэрия передает без торгов, взамен он помогает городу решить вопросы с расселением жителей из ветхого и аварийного жилья.

Масштабный инвестиционный проект будет реализован в Ленинском районе Новосибирска по улице Титова. Инициатор проекта – «Специализированный застройщик ДСК КПД-Газстрой». Согласно условиям МИПа, мэрия предоставит застройщику земельный участок площадью 15 895 кв. м (виды разрешенного использования – многоэтажная жилая застройка (высотная застройка); подземные гаражи; автостоянки; магазины – объекты для продажи товаров, торговая площадь которых составляет до 5000 кв. м). Земля будет передана без торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта «Многоквартирный многоэтажный дом № 55 (по Генплану) по ул. Титова в Ленинском районе г. Новосибирска».

Застройщик в свою очередь обязуется реализовать МИП в течение 3 лет. За это время он должен построить многоквартирные дома общей площадью жилых помещений 14 870,30 кв. м. Не менее 892,22 кв. м компания передаст в собственность города Новосибирска для последующего расселения жителей из аварийных и подлежащих сносу домов.

По данным СПАРК Интерфакс, генеральный директор ООО «Специализированный застройщик ДСК КПД-Газстрой» – Александр Кромм, учредители Ярослав Голко (75%) и Евгений Покровский (25%). Ярослав Голко – бывший член правления Газпрома», экс-первый вице-президент «Гапромбанка», в 2020 году занимал 141 место в «Рейтинге миллиардеров Делового Петербурга». Состояние оценивалось в 5,1 млрд рублей. Основные активы: «КПД-Газстрой» и «НЗЛ Девелопмент». Евгений Покровский – зампредседателя комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области, совладелец компаний, входящих в «КПД-Газстрой».

В июле этого года  стало известно, что по МИП возведут новый жилой комплекс в Ленинском районе Новосибирска.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Крупнейший поставщик серверов в РФ Dell покидает рынок

Компания уже озвучила дату, когда начнет сворачивать бизнес.

© unsplash.com/Dries Augustyns

Одна из крупнейших компаний в области производства компьютеров Dell приняла решение покинуть российский рынок, сообщает CNews со ссылкой на источники на рынке дистрибуции в двух компаниях, сотрудничающих с вендором. Отмечается, что корпорация намерена уволить весь штат сотрудников.

По информации другого источника издания, сотрудникам выплатят до восьми окладов при увольнении. По его оценке, в российском представительстве компании работает около 50 человек. Источник, сотрудничающий с компанией, утверждает, что 30 августа последний день работы корпорации на российском рынке. Напомним, что компания приостановил продажи в России и на Украине еще в конце февраля этого года

Как писал НДН.инфо, ранее поставки в РФ приостановил LG.

16+

АО «УК «Кузбассразрезуголь» поздравляет с Днем шахтера

АО «УК «Кузбассразрезуголь» поздравляет с Днем шахтераФото с сайта «Кузбассразрезуголь»

Уважаемые коллеги!

В этом году мы отмечаем сразу несколько значимых юбилеев: 300 лет исполняется российской угольной отрасли, 75 лет — открытой добыче угля в Кузбассе и 75 лет — нашему главному празднику, Дню шахтера. Недаром День шахтера стал одним
из первых профессиональных праздников, установленных в суровые послевоенные годы. Это дань уважения мужеству людей, выбравших для себя сложное и опасное дело — добывать из земных недр горючий камень, и огромной значимости угольной отрасли для продолжения развития и укрепления могущества страны.

Еще в годы войны Кузбасс взял на себя всю тяжесть и ответственность
за обеспечение страны энергетическим и коксующимся углем, и по сей день остается главным угольным бассейном России. В послевоенные годы, когда потребность страны в кузнецком угле не только не ослабла, но и усилилась, кузбассовцы начали осваивать новое для себя направление — добычу каменного угля открытым способом.

Лишь в памяти первопроходцев кузбасских карьеров и на редких кадрах хроники остались первые маломощные экскаваторы и трехтонные грузовики. Сегодня вскрышу и добычу обеспечивают мощные современные машины, способные зачерпнуть за раз более 30 «кубов» или вывезти более 300 тонн горной массы,
а на предприятиях работают высокопроизводительные обогатительные комплексы, позволяющие получать продукцию высокого качества. Что осталось неизменным — это то, что добычей угля по-прежнему занимаются люди, по-настоящему преданные своему непростому делу, готовые вкладывать в него не только знания, умения, навыки, но и душу. Главная горняцкая традиция — работать на совесть и с полной ответственностью — передается у нас из поколения в поколение.

В этот праздник желаю всем угольным предприятиям и их коллективам ритмичной и безаварийной работы, успешного решения всех важных задач, динамичного развития, позитивных перспектив и больших достижений.

Здоровья и счастья вам и вашим семьям, уважаемые коллеги!

Е. А. Дробина,
Директор АО «УК «Кузбассразрезуголь»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стало известно, когда уроженка Новосибирска Анна Кикина полетит в космос

Она станет первой за последние восемь лет женщиной, которая будет работать на МКС в составе российской части экипажа.

© цпк

Запуск американского корабля Crew Dragon, на котором Анна Кикина отправится к МСК, запланирован на 3 октября 2022 года, сообщил «Роскосмос». Сибирячка с середины прошлого года проходила подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-67, после чего с космонавтами Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным вошла в состав основного экипажа МКС-68.

«Я довольна процессом обучения как в США, так и в России. У всех специалистов я вижу заинтересованность в том, чтобы пилотируемая космонавтика жила, и мы продолжали совершать полеты», – рассказала Кикина.

Уроженка Новосибирска станет первой за последние восемь лет женщиной, которая будет работать на Международной космической станции в составе российской части экипажа МКС-68.

Напомним, что в июле этого года «Роскосмос» и НАСА подписали соглашение о перекрестных полетах, в рамках которого американские астронавты будут летать на российских кораблях «Союз», а российские космонавты – на американских кораблях Crew Dragon.

16+

Новые технологии в угледобыче: в Сибири испытают первую отечественную дизель-гидравлическую буровую установку

Новые технологии в угледобыче: в Сибири испытают первую отечественную дизель-гидравлическую буровую установкуФото предоставлены компанией

Горняки угольной компании «Кузбассразрезуголь» приступили к испытаниям первой отечественной дизель-гидравлической буровой установки. Станок МР-200 разработали конструкторы ООО «ИЗ-КАРТЭКС». В ближайшие три месяца горнякам предстоит испытать в деле отечественную буровую установку на Кедровском разрезе угольной компании в Кемеровской области.

 В соответствии с технологическими возможностями

 Парк современной горной техники угольных разрезов Кузбасса вскоре пополнится новой буровой машиной последнего поколения. Буровой станок МР-200 создан на производственной площадке санкт-петербургского ООО «ИЗ-КАРТЭКС» в партнерстве с ООО «Новые технологии Западной Сибири». Тест на серийность и соответствие всем современным требованиям угледобычи установке предстоит пройти на площадке УК «Кузбассразрезуголь» в Кедровском угольном разрезе.

Новые технологии в угледобыче: в Сибири испытают первую отечественную дизель-гидравлическую буровую установкуЭкскаватор ЭКГ-32Р №1

«Площадка для испытания выбрана не случайно: угольная компания многие годы сотрудничает с отечественными производителями карьерной техники, — рассказал заместитель директора по производству УК «Кузбассразрезуголь» Роман Смирнов. — Например, все экскаваторы УЗТМ-ИЗ КАРТЭКС нового поколения проходили испытания на предприятиях «Кузбассразрезугля». Работа в тандеме — от технического задания до запуска в промышленную эксплуатацию — позволяет производителю оперативно устранять недочеты новых моделей, а нам — получать высокопроизводительное оборудование, полностью соответствующее нашим запросам».

Стоит заметить, что история угледобычи в России и Сибири традиционно тесно связана с историей развития тяжелого машиностроения. Новая, более мощная техника, которая должна была обеспечивать рост объемов производства, проходила испытания в полевых условиях угольных разрезов. А так как растущие планы угледобывающих компаний требовали более производительного оборудования, то и связь угледобычи с машиностроением из года в год только росла и крепла.

Поэтому неудивительно, что экскаваторы, карьерные самосвалы и другая горная техника зачастую разрабатывались под запросы крупнейшего в стране объединения открытой угледобычи — «Кузбассразрезугля». А испытания в сложных горно-геологических и климатических условиях Кузбасса в итоге позволяли создавать модели оборудования, способного в дальнейшем работать практически в любой точке мира — от Якутии до Африки.

Десять лет назад компания «Кузбассразрезуголь» завершила смену поколений бурового оборудования — с морально устаревших электрических станков угольщики перешли на более производительные и мобильные дизельные. Сегодня основа бурового парка компании «Кузбассразрезуголь» — хорошо зарекомендовавшие себя станки DML. Новая установка МР-200 является практически полным аналогом данной модели.

1 of 2 Новые технологии в угледобыче: в Сибири испытают первую отечественную дизель-гидравлическую буровую установку Новые технологии в угледобыче: в Сибири испытают первую отечественную дизель-гидравлическую буровую установку

Станок предназначен для бурения вертикальных и наклонных взрывных скважин диаметром 170–250 мм при открытой разработке месторождений. Он способен выполнять наклонное бурение с максимальным углом 30 градусов. Плановая производительность машины — 25 километров пробуренных скважин в месяц. Опытно-промышленные испытания МР-200 продлятся не менее трех месяцев.

«На этом этапе наша задача — еще раз тщательно оценить работу всех систем и при необходимости внести предложения по их совершенствованию», — рассказал подробности технический директор ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П. Г. Коробкова» Андрей Ганин.

На протяжении всего срока испытаний следить за работой машины будет ее проектировщик — главный конструктор проекта дирекции по конструированию «ИЗ-КАРТЭКС» Станислав Тихомиров, за техническую поддержку отвечает ООО «Новые технологии Западной Сибири».

«Мы надеемся на положительные результаты и производительность не ниже, чем у аналогичных машин такого класса», — отметил генеральный директор ООО «Кузбассразрезуголь-Взрывпром» Евгений Борисенко.

Главной особенностью буровой установки является воплощение всех основных современных конструктивных и технологических решений для подобного рода установок в угледобыче. Так, основные и вспомогательные механизмы станка полностью гидрофицированы, что позволяет значительно снизить их массу по сравнению с аналогичными узлами, имеющими электропривод.

Буровая установка оборудована эргономичной кабиной с системами вентиляции, отопления (в том числе автономного) и фильтрации поступающего воздуха. Для оператора предусмотрена виброзащита, а точно рассчитанное расположение элементов управления позволяет быстро адаптироваться к рабочему месту. В перспективе система управления станка позволит вести мониторинг процесса бурения и обеспечивать дистанционное управление с обратной связью.

Начало новой технологической «эры»

Стоит заметить, что МР-200 — далеко не первый опыт создания мощной отечественной горнодобывающей техники с участием кузбасской угольной компании. Пробным шаром отечественного тяжелого машиностроения XXI века стал 18-«кубовый» экскаватор ЭКГ-1500Р. Этот экскаватор был запущен для опытно-промышленных испытаний в 2009 году на Талдинском разрезе. По заказу УК «Кузбассразрезуголь» его совместно спроектировали и изготовили «ИЗ-КАРТЭКС» и Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ).

Несмотря на то что модель осталась в единственном экземпляре, она дала толчок к рождению двух серий современных экскаваторов: ЭКГ-18Р («ИЗ-КАРТЭКС») и ЭКГ-18 (УЗТМ). Обе машины доводились «до конструктивного ума» на предприятиях УК «Кузбассразрезуголь». Сегодня на разрезах угольной компании работает 20 современных отечественных экскаваторов с объемом ковша 18 кубометров.

1 of 2 Новые технологии в угледобыче: в Сибири испытают первую отечественную дизель-гидравлическую буровую установку Новые технологии в угледобыче: в Сибири испытают первую отечественную дизель-гидравлическую буровую установку

Следующим шагом для уральского и санкт-петербургского заводов стало создание машины с увеличенной мощностью ковша. В 2011-м на Краснобродском разрезе запустили ЭКГ-32Р от «ИЗ-КАРТЭКС», спустя шесть лет — ЭКГ-35, выпущенный УЗТМ.

Кроме того, результатом сотрудничества горняков и машиностроителей стали так называемые «двойки» — модернизированные версии головных образцов ЭКГ-32Р № 2 на Краснобродском и ЭКГ-35 № 2 на Кедровском разрезе.

В начале 2022 года уже третий ЭКГ-35 приступил к работе на Краснобродском угольном разрезе. «Проверка боем» — важнейший этап в создании серийной угледобывающей техники, уверены угольщики. В ходе эксплуатации машин выявляются их слабые места и находятся решения по усилению конструктивов. А итогом всей этой работы становится производство более совершенной и производительной техники.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Облачный и теплый день ждет новосибирцев в субботу

Синоптики поделились прогнозом погоды на 27 августа.

© unsplash.com/ Daniel Ali

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в субботу, 27 августа, в Новосибирске ожидается переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, утром и днем местами небольшой дождь. Дневные температуры будут колебаться в районе плюс 16-18 градусов, ночью — плюс 11-13 градусов. Ветер северо-западный ночью 4-9 м/с, днем 7-12 м/с.

На территории области в этот день ожидается переменная облачность, ночью местами небольшие, по северу местами умеренные дожди, грозы, днем небольшие, местами умеренные дожди, грозы. Ночью и утром местами туманы. В дневные часы температуры будет колебаться в районе плюс 15-20 градусов, ночью — плюс 9-14 градусов, местами — плюс 3-8 градусов. Ветер северо-западный ночью 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с, днем 7-12 м/с с порывами до 18 м/с.

16+

Капремонт жилых домов в Новосибирске вернулся в точку старта

Капремонт жилых домов в Новосибирске вернулся в точку стартаМэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что даже если возникнут серьезные претензии в осуществлении капремонта, жильцы ремонтируемого дома от этого не пострадают – фонд капитального ремонта устранит дефекты за свой счет и уже потом будет судиться с застройщиком и взыскивать с него компенсацию. Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

Программа капитального ремонта многоквартирных домов Новосибирска пришла туда, откуда когда-то стартовала – в микрорайон возле Монумента славы в Ленинском районе. Всего в этом году в Новосибирске планируется отремонтировать более четырехсот домов и мэр Новосибирска Анатолий Локоть проконтролировал ход работ на двух из них – речь идет о домах №4 и 6 по улице Пархоменко.

Микрорайон, по словам мэра города Анатолия Локтя, примечателен тем, что именно здесь в 2015 году стартовала региональная программа капремонта многоквартирных домов. «Эти дома построены в 40-х – 50-х годах. И во время капремонта с 2016 по 2019 годы, когда в домах были отремонтированы все внутренние коммуникации, строители сохранили архитектурные особенности зданий и первоначальный облик, – подчеркнул он. – В этом году завершается отделка фасадов».

Всего с 2015 года в Ленинском районе капремонт затронул около трети всех многоквартирных домов. В этом году капремонту уже подверглись 203 дома по всему Новосибирску, 140 ремонтируются прямо сейчас. «До конца года планируем еще около ста объектов поднять – и по итогу получится больше четырехсот домов. В среднем у нас в год выходит примерно столько или чуть меньше», – прокомментировал Анатолий Локоть.

Капремонт жилых домов в Новосибирске вернулся в точку стартаВсего с 2015 года в Ленинском районе Новосибирска капремонт затронул около трети всех многоквартирных домов

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Романа Яковлева, который представляет интересы избирателей именно этого округа, за последние семь лет микрорайон изменился в лучшую сторону. «Я сам очень много по своему округу хожу пешком и вижу изменения собственными глазами – прокомментировал депутат. – Здесь живут люди, которые много лет трудились на благо Новосибирска. Большую часть жизни они прожили в домах старой застройки. Сейчас они видят, как меняются их дома и дворы, видят положительную динамику в развитии города».

Микрорайон значим тем, что именно с него началась обкатка программы в 2015 году, программа капремонта домов за счет наших отчислений, и сегодня этими домами заканчивается комплексное приведение в порядок домов всего жилмассива.

Капремонт жилых домов в Новосибирске вернулся в точку стартаСтроители приводят в порядок цоколи, меняют козырьки над входами в подъезды и закрепляют кабель-каналы для прокладки коммуникаций

Сейчас подрядчик, компания «Стройэкспертсервис», проводит капитальный ремонт фасадов, который начался в мае текущего года. Строители приводят в порядок цоколи, меняют козырьки над входами в подъезды и закрепляют кабель-каналы для прокладки коммуникаций.

Мэр подчеркнул, что принципиальный вопрос в этом микрорайоне имеет также эстетическая сторона. «Рядом, как видите, располагается Монумент славы, хотелось бы, чтобы все выглядело красиво, – сказал Анатолий Локоть. – Поэтому это тоже согласовывалось с жильцами, с управляющей компанией». На одном из домов жильцы решили сделать роспись на «космическую» тематику. Потому что рядом располагается еще один сквер, названный в честь Юрия Гагарина. Его, кстати, тоже сейчас активно благоустраивают. «Да, в этом году сквер Гагарина проходит реконструкцию, хотя те, кто не живет в Ленинском районе, не все знают, где он вообще находится. А он расположился внутри дворов и с улиц его почти не видно – говорит Роман Яковлев. – Сейчас мы уже на финишной прямой и в этом году сквер будет полностью обновлен».

Капремонт жилых домов в Новосибирске вернулся в точку стартаАнатолий Локоть подчеркнул, что принципиальный вопрос в этом микрорайоне имеет также эстетическая сторона

То, что программа капремонта жилья в Новосибирске, «сделав круг», пришла через семь лет в ту же локацию, с какой и начала, Анатолий Локоть и Роман Яковлев объяснили тем, что программа капремонта формируется на несколько лет на основе заключений мэрии и фонда капитального ремонта, исходя из технического состояния зданий, возраста, заявок жильцов и так далее. «Это не точечная работа, – подчеркнул мэр. – Это долгосрочная программа, которая расставляет приоритеты по открытым критериям и каждый желающий может увидеть их на специальном сайте».

Капремонт жилых домов в Новосибирске вернулся в точку стартаПрограмма капремонта формируется на несколько лет на основе заключений мэрии и фонда капитального ремонта, исходя из технического состояния зданий, возраста, заявок жильцов

Важный вопрос – довольны ли сами жильцы работой. Тем более, что они уже «обожглись», столкнувшись с недобросовестными застройщиками, которые в 2008 году ремонтировали кровлю дома №6, а потом, в 2015-17 годах – с другим, который чинил коммуникации. С нынешним оператором работ, по словам жильцов, все намного лучше. Все претензии, которых сравнительно немного, оперативно учитываются и исправляются. В начале мая, когда работы только начинались, застройщик столкнулся с проблемами поставки материалов, но в течение двух-трех дней они были устранены и на срок выполнения ремонта не повлияли. Мэр напомнил о том, что даже если возникнут серьезные претензии в осуществлении капремонта, жильцы ремонтируемого дома от этого не пострадают – фонд капитального ремонта устранит дефекты за свой счет и уже потом будет судиться с застройщиком и взыскивать с него компенсацию.

Завершить работы в рассматриваемом доме планируется к ноябрю 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Голый новосибирец устроил ДТП и попытался угнать машины на станции Мочище

Неадекватный житель Новосибирска был пойман неравнодушными автомобилистами.

Под Новосибирском произошло ДТП, виновником которого стал неадекватный мужчина, сообщают пользователи социальных сетей. Сам инцидент произошел вблизи станции «Мочище» на перекрестке.

«Со слов очевидцев, сегодня на станции “Мочище” мужчина в невменяемом состоянии устроил ДТП, после удара он вышел из машины и начал “биться в конвульсиях” на траве. Затем побежал в лес, но был пойман неравнодушными автомобилистами. После возвращения виновника ДТП он полностью разделся и попытался угнать другие авто, не получилось», — передает паблик «Инцидент Новосибирск».

Очевидцы уточняют, что неадекватного водителя задержала полиция.

«В настоящее время на месте работает экипаж ОБ ДПС ГИБДД, выясняются все обстоятельства произошедшего», — сообщает отдел пропаганды по ГИБДД.

Напомним, ранее жительница Новосибирска пожаловалась на онаниста-велосипедиста в Первомайском сквере.

16+

Почему научное кино будет прирастать Сибирью?

Почему научное кино будет прирастать Сибирью?Анастасия Рыцина. Фото предоставлено спикером

Первый Фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний» в рамках IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022» проходит в Новосибирске 22-28 августа. Среди ключевых партнеров – фестиваль научно-популярного и исследовательского кино «Мир знаний» и учредившая его Киностудия им. М. Горького. Чем дышит кино о науке и ученых сегодня, рассказала в интервью «Континенту Сибирь» руководитель направления документального и научно-популярного кино Киностудии им. М. Горького АНАСТАСИЯ РЫЦИНА.

– Скажите, пожалуйста, как обстоят дела сейчас на киностудии Горького с документальным и научно-популярным кино, сколько проектов в работе?

– За последние два года у нас постоянно десятки проектов в разных стадиях производства: некоторые фильмы в процессе разработки идеи и написания сценария, другие в съемочном процессе, третьи монтируем, некоторые уже на этапе продвижения. Готовые фильмы успешно показывают себя на фестивальных смотрах, например, сейчас наши работы есть в конкурсных программах фестивалей «Окно в Европу», «Послание к человеку», «Флаэртиана». Часть фильмов успешно демонстрируется в онлайн-кинотеатрах «Окко», «Кинопоиск», Wink и других. И, конечно, мы рады, когда документальные фильмы выходят в широкий прокат.

Почему научное кино будет прирастать Сибирью?Кадры из фильма «Родом из Вавилона»

 – Расскажите об особо удачных работах, которые выстрелили в прокате и имеют успешную фестивальную историю.

На студии есть несколько типов научно-популярных проектов. Среди публицистических фильмов, рассчитанных на массовую аудиторию, стоит отметить детский киножурнал «Хочу все знать» – это 60 серий на платформе «Кинопоиск» с высоким зрительским рейтингом. Несколько интересных проектов, рассчитанных на кинотеатральный прокат, находятся в стадии производства. Для кинотеатров важно, чтобы это было полноценное кино, обладающее художественной ценностью, авторским взглядом и киноязыком. Есть фильмы, которые мы завершили в этом году, сейчас они идут в фестивальном прокате. Например, картина «Родом из Вавилона» про историю синхронного перевода, которая была успешно показана в московском «Манеже» на выставке «Город для каждого» в рамках открытой программы «Центра документального кино», сейчас в Новосибирске, а в сентябре будет показана в Санкт-Петербурге. Надеюсь, новосибирской публике картина понравится. Важно, чтобы наше кино доходило до зрителей, наша глобальная цель – популяризация документального и научно-популярного кино.

Почему научное кино будет прирастать Сибирью?

ФОТОБАНК. В Новосибирске в рамках «Технопрома-2022» состоялось открытие фестиваля «Кремний»

– Организаторы «Кремния» выстраивают фестиваль в тесном содружестве с учеными СО РАН. Что касается производства – есть ли запрос на научно-популярное кино от научного сообщества и сферы образования?

По опыту последних лет инициатива все-таки идет от киносообщества, продюсеров, режиссеров. Заинтересованы в создании просветительского контента и популяризаторы науки. Научные коллективы – особый мир. Ученые не всегда чувствуют, насколько он интересен аудитории и, к тому же, порой опасаются поверхностного подхода со стороны авторов фильмов. Чем больше качественных проектов мы будем делать, тем чаще ученые будут видеть, каким захватывающим, ярким, талантливым, интересным широкой аудитории может быть научно-популярное кино. Есть хороший пример диалога, фестиваль «Форма жизни» в Перми, организованный Киностудией им. М. Горького, – один из видных ученых стал героем фильма, другой вошел в состав жюри. Посмотрев фильмы из российской и международной программы, представители научного сообщества выразили желание помогать в создании новых проектов, сотрудничать с режиссерами. Это хорошая тенденция.

– В рамках «Кремния» работали три акселератора, участники которых взаимодействовали с учеными на всех этапах создания фильмов, от определения перспективных тем и промежуточной экспертизы до рейтинговой оценки результатов. В чем преимущества такого подхода?

Для развития научно-популярного кино необходим диалог, в котором наука и киноиндустрия общаются, вместе ищут новый язык, актуальные темы, способы визуализации. Это взаимодействие обычно зарождается на фестивалях, в том числе на таких, как новосибирский «Кремний», на акселераторах, в творческих лабораториях.

Почему научное кино будет прирастать Сибирью?Кадры из фильма «Родом из Вавилона»

– Есть ли в документалистике кино нехватка хороших идей и сценариев, на которую обычно жалуются режиссеры игрового кино?

Нехватка оригинальных идей есть и в документально кино – не только российская, но и мировая проблема. Однако желание снимать есть, сужу об этом как член экспертной комиссии минкульта по неигровому кино: в год подается около пятисот заявок. Наша задача – развивать и поддерживать эти инициативы через систему лабораторий, питчингов, конкурсов. Это мотивирует и создает конкретную среду.

– Много ли заявок из регионов?

Меньше, чем хотелось бы. Интересно работать с режиссерами из разных уголков страны, которые понимают проблемы региона, знают интересных людей. Киноиндустрия не может быть сосредоточена в одном городе. Нам хочется проводить съемки, искать темы в разных регионах, для этого в крупных городах нужна производственная база, чтобы не везти с собой из Москвы съемочную группу, оборудование. Тогда талантливые, успешные авторы не будут массово уезжать в Москву.

– По опыту первых фестивальных показов «Кремния» заметно, что у зрителей есть запрос на российские, сибирские фильмы актуальной тематики, на продуктивную общественную дискуссию. Согласны ли вы с этим?

Согласна. Когда проходят фестивали и встречи с режиссерами, продюсерами, учеными, люди активно включаются в обсуждение. Это мы заметили и по опыту наших фестивалей «Форма жизни» в Перми и «Мир знаний» в Санкт-Петербурге.

– Как, на ваш взгляд, сделать документальное, научное кино по-настоящему популярным?

Думаю, ничего нового не скажу, кроме того, что нужна реклама, но реклама более разъясняющая, раскрывающая уникальность каждого фильма. Зрителя надо поднять с дивана, для этого нужны нестандартные маркетинговые ходы. Чем больше фестивалей, интерактивных событий, тем интереснее для публики. Документальное кино должно перестать быть вещью в себе, зрелищем для узкого сообщества профессионалов. Важна и помощь государства на федеральном и региональном уровнях, сейчас минкульт открыл конкурс на поддержку проката документального кино. В этом году пять картин получили такую субсидию, есть возможность показать их по всей России с хорошей рекламой, событийными премьерами. Так, мы получили субсидии на прокат фильма режиссера Насти Тарасовой «Переправа» про соединяющий Россию и Китай мост через Амур в Благовещенске. Будет поддержан и прокат фильма «Ангелы Милы» о бывшей владелице модно империи, которая полностью изменила свою жизнь и занимается спасением альбиносов в Африке.

– Какую роль для вас играет фестиваль «Кремний»?

Мы рады включиться в этот проект. Где, как не в Новосибирске, развивать научпоп! Это то место, где мы должны соединить наших режиссеров, производственный опыт с вашими научными мощностями, и, возможно, город станет крупной точкой на карте нашей страны по развитию научно-популярного кино.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

За желание расширить границы сибиряку ограничили свободу

Жителю Кемеровской области ограничили свободу за любовь к поддельным документам.

© avchernov.ru

Желание ездить на машине и нежелание сдавать экзамены на получение водительского удостоверения житель Киселевска совместил, приняв решение купить права.

В интернете сибиряк нашел продавца и договорился с ним о сделке. Сумма в размере 30 тысяч рублей перекочевала к поставщику, и необходимый документ мужчина получил по почте через 10 дней.

Вооружившись правами, сибиряк стал разъезжать на LADA Vesta по местным дорогам, однако 26 февраля недалеко от своего дома был остановлен сотрудником ДПС, который выявил подделку.

За предъявление купленного водительского удостоверения в отношении мужчины завели уголовное дело, сообщает издание vse42.ru со ссылкой на городской суд Киселевска.

В итоге сибиряк получил наказание в виде шести месяцев ограничения свободы.

16+

Новосибирского депутата будут судить за покупку наркотиков

Новосибирского депутата будут судить за покупку наркотиковФото Михаила Перикова

Против депутата Буготакского сельсовета Тогучинского района Новосибирской области от партии «Пенсионеры – за достойную жизнь» Романа Янова возбуждено уголовное дело – по данным правоохранителей, он приобрёл в Германии запрещённое вещество.

Уголовное дело в отношении депутата поступило в Калининский районный суд 24 августа. Оно возбуждено по ч.3 ст. 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч.3 ст.30 и ч.2 ст. 228 УК РФ (покушение на приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).

В соответствии с законодательством за правонарушения по этим статьям предписывается наказание до 20 лет лишения свободы.

По данным суда, 4 февраля Роман Янов заказал в интернете наркотическое средство 1V-LSD весом не менее 0,0055 граммов, заплатив 206,70 евро — это эквивалентно 18 758,03 рублям. Депутат намеревался получить заказ на почте в Новосибирске, куда он был отправлен из Германии. Однако 7 июня Янова опередили сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Новосибирской таможни. Они изъяли запрещённое вещество в почтовом отделении и задержали народного избранника.

Судебное заседание по уголовному делу назначено на 6 сентября.

Роман Янов стал депутатом Совета депутатов Буготакского сельсовета в шестом созыве, он избран по многомандатному округу №1 в сентябре 2020 года.

Ранее сообщалось о том, что осужденный за незаконную охоту экс-глава Убинского района Новосибирской области избран на новый срок.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На платформе станции «Спортивной» завершается монтаж раздвижных дверей

К 30 августа работы на одной из двух платформ будут завершены.

© spec-trans-stroj.ru

На данный момент на станции завершена прокладка кабельных лотков и кабельных линий на платформе, то есть обеспечено питание дверей будущей станции. На одной из платформ установлено 16 дверей.

«Всего предусмотрена установка 40 дверей на двух платформах из расчета по 20 дверей на каждой», – сообщили в компании «СпецТрансСтрой».

На второй платформе ведутся подготовительные работы по обрамлению дверных проемов.

Строительство станции метро «Спортивная» планируют завершить к концу сентября.

Сегодня закончен основной объём архитектурно-строительных работ, проброшены все внешние и внутренние коммуникации, идёт монтаж оборудования и отделочные работы. После завершения внутренних работ планируется благоустроить прилегающую территорию.

Общая стоимость станции, по предварительным оценкам, составила более трех миллиардов рублей.

16+

Еще один магазин H&M открылся в Новосибирске

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 26.08.2022

H&M до этого начал свою работу в ТРЦ «Галерея», второй магазин в пятницу 26 августа начал работать в ТРЦ «Аура».
Уже второй магазин H&M открылся в Новосибирске, и свою работу он начал в популярном торговом центе «Аура».

Розничная точка продаж приступила к работе в прежнем режиме, причем открытие после простоя прошло без ажиотажа.

Как рассказали посетители, на кассах не было очередей, в магазине пиратствуют весенние и летние коллекции, а также аксессуары.

Новосибирские власти отказались от механизма концессии для создания сети «умных» остановок

Новосибирские власти отказались от механизма концессии для создания сети «умных» остановокФото Михаила Перикова

В мэрии Новосибирска отказались от механизма концессии для установки сети «умных» остановок в городе. Как сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-центре городской администрации, решение принято из-за снижения интереса со стороны предпринимателей к проекту «в новых экономических условиях».

Напомним, конкурс на право заключения концессии по созданию сети «умных» остановок в Новосибирске был объявлен в феврале текущего года, однако процедуру несколько раз продлевали, в том числе в конце июня.

В рамках концессионного соглашения в Новосибирске планировалось установить 210 остановок общественного транспорта двух типов: первый — 140 навесов, второй — 70 навесов с павильонами для оказания услуг дорожного сервиса. В комплектацию остановочного навеса планировалось включить разъемы для зарядки мобильных телефонов, доступ в Интернет и другое. Срок действия соглашения составляет 15 лет, обязательный объем инвестиций — не менее 395 млн рублей.

Как объясняли в городской администрации, решение о продлении конкурса было принято в связи со сложной экономической ситуацией и нестабильностью на рынке. Также сообщалось, что продлить срок приема заявок просил потенциальный участник конкурса.

На прошлой неделе конкурс по заключению концессии для установки «умных» остановок был признан несостоявшимся. На него не поступило ни одной заявки.

«Ввиду снижения интереса со стороны предпринимательского сообщества к данному проекту в новых экономических условиях, принято решение об отказе от механизма концессии. На сегодняшний день размещение на территории города Новосибирска остановочных навесов за счет частных инвестиций предполагается посредством заключения инвестиционных договоров», — сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-центре мэрии Новосибирска.

По данным городских властей, реализация проекта предусматривает создание за счет инвестора в рамках одного договора одного павильона, поступающего в его собственность, и нескольких остановочных навесов, поступающих в муниципальную собственность Новосибирска.

«В настоящее время ведется работа, направленная на размещение остановочных павильонов в едином архитектурном стиле в рамках инвестиционных договоров», — уточнили в пресс-центре мэрии.

Стоит отметить, что в Омске торги по выбору концессионера «умных» остановок состоялись. Победителем конкурса стала компания «Капитал-Строй», основанная местным бизнесменом Виталием Ольшанским — учредителем официальных дилеров BMW, KIA и Hyundai.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутат Госдумы возмутился назначением браконьера главой Убинского района

Он отправил жалобу в генпрокуратуру и губернатору Новосибирской области.

© САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ УБИНСКОГО РАЙОНА

Депутат Государственный Думы негативно высказался о возвращении Олега Конюка на должность главы Убинского района. В пятницу, 26 августа, в Telegram-канале думского представителя от «Единой России» Александра Хинштейна появилось сообщение, посвященное переизбранию Конюка.

Всего два месяца назад его отправили в отставку в связи с завершением уголовного дела о браконьерства. Конюк и группа его товарищей были признаны виновными в незаконной охоте и получили штраф на общую сумму 3,5 млн рублей. Однако деньги судимый Конюк выплатил не сразу — для этого в ситуацию пришлось вмешаться приставам.

А уже 23 августа Олег Конюк решением большинство депутатов убинского райсовета вновь вступил в должность главы Убинского района. Всего он занимает пост с 2010 года.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал это назначение «дискредитацией государства и органов власти» и добавил, что направил обращение в генпрокуратуру РФ и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Как упомянул Хинштейн, помимо дела о незаконном отстреле трех лосей Конюк был уличен в незаконном приобретении и хранении боеприпасов. За это он получил штраф. Также, продолжает депутат, главу района подозревали в превышении должностных полномочий, но дело закрыли за истечением срока давности.

«Весь этот криминальный шлейф, однако, не помешал районным депутатам единогласно проголосовать за кандидатуру Конюка на пост главы района. Она также была поддержана и правительством области, — пишет Александр Хинштейн. — Уголовники не могут и не должны руководить муниципалитетами! P.S. К слову, из рядов «Единой России» Конюк также был исключён по дискредитирующим основаниям.

16+

В Новосибирске на выходных синоптики спрогнозировали похолодание и ветер

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Опубликовано 26.08.2022

На выходных в Новосибирске похолодает до +5 градусов, такая температура воздуха будет держаться ночью.
По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, на выходных в Новосибирске станет холодно в ночное время.

В субботу в ночное время температура воздуха опустится до +11…+13 градусов, днем она прогреется до +16…+18 градусов, но к вечеру начнет опускаться.

«А-Проперти» объединит управление угольными активами «Сибантрацит» и «Эльгауголь»

«А-Проперти» объединит управление угольными активами «Сибантрацит» и «Эльгауголь»Фото: t.me/A_Property

Компания бизнесмена Альберта Авдоляна «А-Проперти» объявила об объединении управления угольными активами «Сибантрацит» и «Эльгауголь» в единую компанию ООО «УК Эльга-Сибантрацит» (ЭЛСИ). Генеральным директором станет Александр Исаев, который на данный момент руководит юрлицами указанных активов.

О решении сообщается на канале компании в Telegram 26 августа.

В «А-Проперти» рассчитывают, что объединённое предприятие войдёт в первую тройку компаний на российском рынке. По данным владельца компании Альберта Авдоляна, в апреле текущего года добыча на Эльгинском месторождении превысила 2 млн тонн, что составило новый максимум месячной добычи на данном участке.

«Планомерный рост объемов производства и достижение новых рекордов продолжается с момента прихода на «Эльгу» новой команды. Теперь команде Александра Исаева предстоят ещё более серьезные вызовы», – цитируют в компании Альберта Авдоляна.

Как отмечалось ранее, крупнейшее угольное месторождение в стране Эльгинское Авдолян выкупил в горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» и Газпромбанка.

Напомним, что в начале 2021 года группа «Аллтек» продала компании «А-Проперти» «Сибантрацит». При этом последний, согласно условиям сделки, сохранил независимость.

Также в июне текущего года ООО «Сибан Холдинг», совладельцем которого является ООО «А-Проперти Развитие» (70% доли, учредитель — АО «А-Проперти Холдинг»), стал основным соучредителем угольного разреза «Восточный» группы «Сибантрацит».

В холдинг «А-Прорерти» Альберта Авдоляна также входит Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК), приобретённая компанией в 2019 году — группа «А-Проперти» публично заявляла о намерении сформировать промышленный кластер в Якутии и на Дальнем Востоке.

Группа «Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG. Является крупнейшим в России производителем металлургических углей. В группу входят угольные компании Новосибирской области – АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», а также производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».

«Эльгауголь» владеет лицензией на пользование недрами Эльгинского месторождения, запасы которого, по оценке JORC, составляют 2,2 млрд тонн. За четыре месяца текущего года компания добыла 7,3 млн тонн угля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минпромторг РФ просят запретить импорт катализаторов, которые производят в России

— Мы много работаем по мало- и среднетоннажной химии в зоне катализаторов. Работаем с теми, кто ее потребляет. У нас есть завод по производству малотоннажной химии. Но проблема в том, что параллельный импорт расхолаживает возможных инвесторов, — отметил в ходе круглого стола «Реинжиниринг и импортонезависимость в химической промышленности» в рамках форума «Технопром» председатель СО РАН, научный руководитель Института катализа СО РАН Валентин Пармон.

Он напомнил про опыт Ирана. После того, как в страну была полностью запрещена поставка катализаторов, она за 10 лет с нуля поставила свою промышленность.

— Как только появлялась возможность своего производства катализатора, его импорт запрещался. Почему вы не идете по этому пути? Мы уже давно работаем с Минпромторгом РФ, предлагаем принять решение о запрете импорта катализаторов, которые производятся в России, но вы до сих пор не идете на это решение, — поинтересовался он, обращаясь к представителям федерального ведомства.

Заместитель диреĸтора департамента химиĸо-технологичесĸого ĸомплеĸса и биоинженерных технологий Минпромторга России Дарья Шевякина пояснила, что она не получала ни одного такого предложения.

— Мы не отрабатывали ограничительные меры по мало- и среднетоннажной химии, в том числе катализаторов, которые начинают производится в России. Но механизмы введения различных ограничений существуют. Присылайте свои предложения, — добавила она.

Она подчеркнула, что у российской промышленности сегодня есть большой запрос на компоненты мало- и среднетоннажной химии. В прошлом году РФ импортировала продукты химии на 30 млрд долларов. Более 63% пришлись на импорт из недружественных стран. Более 750 номенклатурных позиций попали в перечень наиболее критичных закупок. Более 60 зависят от закупок из недружественных стран на 100%. Среди них превалирует продукция мало- и среднетоннажной химии. В шестой пакет санкций, введенных против России, попали 79 химических продуктов, из которых 41 в России не производится. В седьмом пакете — около 200 номенклатурных позиций, 40% в России тоже не выпускаются. Она подчеркнула, что когда сегодня Минпромторг РФ делает выбор, какие проекты поддерживать, то в приоритете оказываются высокомаржинальные и высокопередельные продукты, они чаще всего и относятся к продуктам мало- и среднетоннажной химии.

— Развитие этих направлений химической промышленности крайне важно, но мы видим, что химики, даже имеющие инвестиции и возможность инвестировать, видят риск в отсутствии спроса. Создание производства химии — достаточно дорогостоящий процесс, и поэтому компании очень осторожно принимают такие решения, — констатировала Дарья Шевякина. — Мы понимаем, что нужны программы, которые позволят производителям запустить процесс, получить гарантированный спрос на начальном этапе, чтобы предприятие вышло на более-менее достаточную рентабельность. Рассчитываем, что это удастся сделать, в том числе за счет механизма комплексного научно-технологического проекта (КНТП).

Она также напомнила, что в Минпромторге РФ утвердили паспорт федерального проекта — развитие производства новых материалов мало- и среднетоннажной химии. На 2023-2024 годы на эти цели выделены 5,5 млрд рублей. 3 млрд — на НИОКРы по постановлению №1649 и 2,5 млрд — на субсидирование крупных инвестпроектов в химической промышленности с точки зрения компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам. Сейчас идет работа над увеличением финансирования программы до 10 млрд рублей.

СКТБ «Катализатор» настраивается на внутренний рынок Напомним, в августе, в ходе пресс-тура, генеральный директор АО СКТБ «Катализатор» Виталий Хан сообщал, что предприятие готовится выйти на рынок с промышленным выпуском двух катализаторов. Он также констатировал, что на ряд катализаторов, ранее поступавших в страну из-за рубежа, спрос у отечественных компаний вырос в несколько раз. При этом он подчеркивал, что на разработку катализатора обычно необходимо несколько лет.

 

Ранее редакция сообщала, что СКТБ «Катализатор» готовится расширять производство. 

Иллюстрация — скрин с заседания круглого стола

Выпивший Шумахер при обгоне выехал на встречку и спровоцировал ДТП

Лихой маневр «гонщика» на встречной полосе закончился столкновением с хэтчбэком.

© ПРОКУРАТУРА НСО

В пятницу, 26 августа, в Новосибирском районе водитель 1988 года рождения за рулем иномарки Hyundai Solaris выехал на встречную полосу и стал причиной ДТП. Неосторожный шофер врезался в хэтчбэк марки Toyota Ractis.

«В 11:30 в Новосибирском районе на двадцатом километре на автодороге Новосибирск — Сокур произошло столкновение двух легковых транспортных средств. Водитель с признаками опьянения, управляя автомобилем Hyundai Solaris (в личном пользовании), выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение со встречным автомобилем Toyota Ractis», — сообщает ГИБДД.

Известно, что виновник ДТП выехал на встречную полосу, выполняя обгон движущегося рядом автомобиля. На встречке пьяный автомобилист не справился со сложным маневром.

ГИБДД уточняет, что в данных дорожных условиях виновник происшествия не имел права совершать обгон. Детали происшествия уточняются.

Ранее НДН.инфо писал, что голый новосибирец устроил ДТП и попытался угнать машины на станции Мочище. Неадекватный житель Новосибирска был пойман неравнодушными автомобилистами.

16+

В Красноярске экс-начальник отдела полиции пойдет под суд за превышение полномочий

В Красноярске экс-начальник отдела полиции пойдет под суд за превышение полномочийФото Михаила Перикова

В Красноярском крае бывший начальник отдела полиции предстанет перед судом по делу о превышении полномочий с угрозой насилия. Сотрудник ведомства воспользовался служебным положением для помощи знакомому с возвратом долга.

В Красноярском крае правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела полиции (ОП) №9 МУ МВД России «Красноярское». Его обвинили в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю.

По версии следствия, в начале текущего года к обвиняемому обратился знакомый с просьбой оказать ему помощь в возврате долга в размере более 3,5 млн рублей и автомобиля, переданного должнику для ремонта. Полицейский дал согласие на просьбу и принял от своего знакомого заявления о совершении в отношении него мошеннических действий, после чего дал указание подчиненным об изъятии находившегося у должника в пользовании автомобиль в счет возврата долга.

3 марта сотрудники ведомства при помощи эвакуатора транспортировали автомобиль к отделу полиции. При этом транспортное средство принадлежало на праве собственности другому мужчине. В тот же день должник был доставлен в полицейский участок.

«Обвиняемый, пояснив, что он является начальником отдела полиции, явно превышая свои должностные полномочия, высказал в адрес должника угрозу причинения вреда жизни и здоровью, после чего потребовал написать расписку прошедшим числом, обязывающую должника вернуть его знакомому всю сумму денежных средств до 27 марта 2022 года», — указано в сообщении ведомства.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Экс-сотрудника ведомства обвинили в совершении преступления по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с угрозой применения насилия).

Напомним, ранее в Красноярске суд взыскал более 1 млн рублей с бывшего полицейского за незаконное распространение персональных данных граждан.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества с федеральной землей

Прокуратура Бердска в июне 2022 года провела проверку соблюдения земельного законодательства при заключении договора купли-продажи земельного участка вблизи берега Бердского залива, находящегося в федеральной собственности.

— Установлено, что между юридическим лицом и территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области в 2014 году заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 49 729 кв.м., кадастровой стоимостью около 5 млн рублей в связи с нахождением на нем 5 объектов недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано юридическим лицом ранее, — отмечается в сообщении прокуратуры. — В ходе проведения проверки установлено, что фактически на земельном участке какие-либо объекты недвижимости отсутствовали, в связи с чем земельный участок приобретен юридическим лицом незаконно.

По результатам проверки прокуратурой города в орган предварительного расследования были направлены материалы для проведения уголовно-процессуальной проверки.

По результатам рассмотрения указанных материалов следственным отделом по городу Бердск следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области 25.08.2022 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой Бердска на контроль. Детали дела и юридическое лицо до вынесения приговора в прокуратуре озвучить отказались.

Напомним, в прошлом году депутаты Бердска направляли запрос в прокуратуру города о возобновлении расследования в МВД порядка получения земельных участков на берегу Бердского залива экс-депутатом регионального парламента Александром Илющенко. В ответе, подписанном зампрокурора Василием Каличенко, отмечалось, что выводы предварительного следствия признаны незаконными и необоснованными, а уголовное дело было вновь направлено в полицию для возобновления расследования.

 

Ранее редакция рассказывала об уголовном деле, возбужденном в отношении экс-главы Искитимского района, который, по версии следствия,  подписал постановление о предоставлении острова в совместную собственность членам дачного некоммерческого товарищества.  

Фото с сайта прокуратуры

Шофер на «Ниве» сбил дошкольника в Ленинском районе

Мальчик переходил дорогу по пешеходному переходу.

© ГИБДД

В пятницу, 26 августа, в Ленинском районе Новосибирска водитель 1991 года рождения за рулем отечественного автомобиля LADA Niva сбил мальчика 5-6 лет, который переходил дорогу по «зебре». Ребенок получил травмы, сейчас ему помогают врачи.

«В 19:50 на территории Ленинского района, водитель, управляя автомобилем LADA Niva, двигался по улице Невельского, со стороны улицы Станционная, в сторону улицы Широкая, и у дома №5 по улице Невельского, совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть слева направо по ходу движения автомобиля, в зоне нерегулируемого пешеходного перехода», — сообщает ГИБДД.

На месте происшествия ведет службу экипаж ДПС. Детали ДТП уточняются.

Ранее НДН.инфо писал, что выпивший Шумахер при обгоне выехал на встречку и спровоцировал ДТП. Лихой маневр «гонщика» на встречной полосе закончился столкновением с хэтчбэком.

16+

Глава Россетей проверил ход строительства электросетевой инфраструктуры Восточного полигона РЖД

Глава Россетей проверил ход строительства электросетевой инфраструктуры Восточного полигона РЖДФотографии с рабочей поездки генерального директора ПАО «Россети» Андрея Рюмина в Республику Бурятия

Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин проинспектировал ход строительства подстанции «Нижнеангарская» на севере Бурятии и линии электропередачи до подстанции «Усть-Кут» в Иркутской области. Подстанция послужит повышению надёжности электроснабжения Иркутской области, Якутии, Бурятии и Забайкалья, а центр питания магистрали позволит сократить интервалы между поездами.

Андрей Рюмин также провёл штаб по реализации объектов внешнего электроснабжения Восточного полигона РЖД – Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, сообщили в пресс-службе «Россетей» 26 августа.

Как подчеркнули в компании, энергообъекты имеют ключевое значение для промышленного освоения Восточной Сибири и развития железнодорожной инфраструктуры.

Мощность подстанции 500 кВ «Нижнеангарская» — 1 002 МВА, протяжённость ЛЭП – около 465 км. Объект войдёт в состав Пеледуйского энергетического кольца, созданного для повышения надежности электроснабжения четырёх регионов России – Иркутской области, Якутии, Бурятии и Забайкалья.

Глава Россетей проверил ход строительства электросетевой инфраструктуры Восточного полигона РЖД

Возводимый на транзите Байкало-Амурской магистрали центр питания 500 кВ позволит существенно сократить интервалы движения поездов и увеличить грузопоток. Для технологического присоединения энергопринимающих устройств РЖД также реконструируют действующие ЛЭП 220 кВ «Кичера – Новый Уоян» и «Ангоя – Новый Уоян».

«Электроснабжение Восточного полигона железных дорог – крупнейший проект в сетевом комплексе России. Все объекты строятся с применением современного оборудования, которое позволяет гарантировать высокий уровень надежности и достаточную мощность. Несмотря на внешние вызовы, удалось урегулировать возникшие вопросы с поставками, альтернативные решения начнут использоваться уже до конца года», – отметил в ходе визита на стройплощадки Андрей Рюмин.

Глава Россетей проверил ход строительства электросетевой инфраструктуры Восточного полигона РЖД

Мероприятия первого этапа работ по развитию схемы внешнего электроснабжения Восточного полигона, в том числе строительство подстанции 500 кВ «Нижнеангарская» и ЛЭП 500 кВ «Нижнеангарская – Усть-Кут», проводятся в рамках нацпроекта – Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Всего на первом этапе Группа «Россети» планирует ввести в эксплуатацию более 2 700 км линий электропередачи и 3 500 МВА трансформаторной мощности.

Объекты второго этапа уже проектируются и строятся.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.