Образовательный центр «Рост»: между гражданственным и коммерческим

Проявлением этой межкатегориальной идентичности станет множество факторов — все их перечислил в ходе пресс-брифинга Александр Бойко, глава холдинга TS Group, учредитель и инвестор образовательного центра «Рост».

Карьерный трансфер

Во-первых, образовательный цикл вскоре не будет сугубо школьным: сейчас в связке со средней школой «Рост» уже действует колледж гостиничного дела, а в 2023 году эта цепочка образовательных форматов «увенчается» вузом, который станет готовить управленцев для индустрии гостеприимства. Практическая база в этом проекте обеспечивается прямым соседством с отелем «Рамада», принадлежащем TS Group, а также партнерством с Академией туризма Анталии — одним из самых авторитетных отраслевых вузов Европы.

Как отметил Александр Бойко, в итоге должен получится цельный карьерный трансфер, социальный эскалатор, на который вступает малыш-первоклассник, а сходит молодой, но совершенно интегрированный профессионал туристического менеджмента.

Дифференцированное ценообразование

Особо значимо то, что доступ к этому эскалатору предусмотрен через «вдумчивый» турникет. Автоматического ценообразования у концепта ОЦ «Рост» нет. Дельта — от полновесных 70 тысяч за год до полной бесплатности.

По словам Александра Бойко, 10% бюджета частной школы пойдут на дотирование особо одаренных детей.

— Мы скопировали банковскую практику — систему работы кредитных офицеров, — пояснил Александр Бойко. — Уровень платежеспособности каждой семьи оценивается и уже под него формулируются дотации. В этом году мы подняли планку для состоятельных родителей. Они в поддержке участвуют своими платежами — 10% участия, а мы — всей прибылью школы. В 2022-м мы впервые набираем детей по этой схеме — абсолютно бесплатно будут учиться 15 ребят, 50%-ную дотацию получат 30% детей. В старшей школе — 45 детей под дотацию от 20 до 80% Если у ребенка хорошая мотивации и учебные успехи — мы готовы учить его бесплатно. Если таких детей в семье 3 или 5 — тоже. Но если в семье ежемесячный доход 5 млн, то о дотации, конечно, речи идти не может. Нулевой или облегченный (до 15 тысяч) ценник — они именно для тех, кому он реально нужен. И чей ребенок реально заслужил эту льготность прилежанием и талантом.

Полная плата — 70 тысяч. В эту сумму входит четырехразовое питание, школьный автобус, расходные материалы учебного цикла — все, что касается жизни ребенка в школьных стенах в течение 12 часов.

— Наша цель понизить плату до 30-35 тысяч, — отметил Александр Бойко. — Чтобы стать доступными для 30 тысяч семей. Когда мы начинали работать, плату, заложенную в бюджете, могли себе позволить 600 семей Новосибирской области. Этой весной и в июне таких семей уже 16,5 тысячи. За 4 года ситуация существенно изменилась. Но не факт, что такое образование для детей нужно всем этим семьям — родители на судьбу своих детей смотрят по-разному. Но веер выбора мы должны дать всему региону. И регионам сопредельным — благо, что эта миссия предусмотрена концептом нового здания ОЦ «Рост», за строительство которого мы возьмемся в марте 2023-го.

Против тренда

Система дотирования, анонсированная Александром Бойко, выглядит как вызов частной образовательной сфере. Но глава TS Group рождение этой идеи объясняет отнюдь не рыночной полемикой с коллегами, а экономической органикой проекта — ОЦ «Рост» изначально не рассматривался как «монетный двор».

— Наша школа, так сказать, планово-убыточна по изначально сути своей, — рассуждает Александр Бойко. — Это обусловленное свойство, объективно сложившееся из архитектурного фактора и фактора учебного концепта. В архитектуру, скажем так, заложена избыточность пространств. Это не наша причуда, это воздействие СНИПов. Метраж проекта — 17,5 тысячи кв. м. Минимальная площадь, которая теоритически возможна для средней школы, — 7 тысяч кв. м. Например, финны на эту площадь сажают школы целиком. Но у нас в России другие СНИПы. Некоторые СНИПы требуют помещений, чьи площади едины для школ любого размера — и малых, и больших. У нас 7 тысяч — только на учебные  площади. К ним мы пристроили 4 тысячи кв. м под спорт и еще 4 тысячи — под блок дополнительного образования — в канве программы кванториумов (детских технопарков). Это избыточные площади, если исходить из сугубо рациональных соображений. Неубыточной экономикой обладает только школа от 1000 учеников, где на ребенка приходятся 11 кв. м. Расчетная емкость класса в «РOCTе» — 18-20 человек. Китай выдает качественное образование и в классах на 40-50 детей, но там другие образовательные методы, другой тип мотивации, другой менталитет. Эта школа в состоянии потянуть 1,5-2 тысячи учеников, но мы ее проектируем на 630-680 человек.

Новые возможности

Александр Бойко убежден, что ОЦ «РОСТ» не просто находится вне поля механистичного монетаризма, но еще и работает на общегосударственные задачи. Например, как помощник образовательной сфере среднего звена — той, что обучает детей 11-17 лет.

На эту возрастную группу у гособразования зачастую не хватает сил. Обусловлено это, как ни странно, успехами стимулирующей демографической политики.

— Сейчас демографический пик — в первых классах по 11 литер, вплоть до 1 «л», —комментирует этот парадокс Александр Бойко. — Школа, которая 4 года подряд набирает по 11 первых классов, фактически превращается в начальную — на старших детей там просто не хватает ни технического, ни педагогического ресурса. К тому же за 30 лет многие старые школы проморгали ресурс расширения — потеряли свои резервные территории, неосмотрительно их продав или утратив по юридической казуистике.

В частной школе, которую ТS Group начнет строить весной, некоторые планировочные решения будут заимствованы из сферы вузовской архитектуры. На сегодня, до старта строительства, уже вложены 90 млн рублей инвестиций. В основном в проектные работы и в подготовку инженерной инфраструктуры: дорожная сеть, энергетика. Оценочная стоимость школы — 2 млрд 600 млн рублей. Время отбивки инвестиций — 10-11 лет.

Впрочем, к теме окупаемости Александр Бойко относится философски.

— Сама форма собственности — автономная некоммерческая организация, как и любая обычная школа, — резюмирует он. — Проект не то чтобы коммерческий,  но с прицелом на самодостаточность. То есть он не должен требовать дополнительных инвестиций. И да, сейчас он их требует. За прошлый год объем дополнительных инвестиций — 14,5 млн рублей. Если прибыль в итоге  будет, я, конечно, буду рад. Деньги — это оценка рынком твоей услуги.

 

Ранее редакция сообщала, что изменится для российских учителей и школьников с 1 сентября. 

Фото автора

Нового главу Верховного суда Хакассии официально представили

Сегодня, 26 августа, в актовом зале Верховного суда Хакасии состоялось торжественное собрание по поводу назначения Олега Нарожного на должность председателя ВС РХ. Об этом сообщает пресс-служба суда. Он был назначен по указу президента России 15 августа. Для официального представления председателя в Хакасию прибыл судья Верховного суда Российской Федерации — председатель 3-го судебного состава Судебной коллегии по уголовным делам Сергей Зеленин.

— Председатель  Верховного суда Республики Хакасия Олег Нарожный  с учетом своего жизненного опыта, в том числе опыта руководящей работы, сумеет правильно организовать работу судебной системы Республики Хакасия в пределах своей компетенции: наладить деловые и конструктивные отношения с представителями президентской власти, главой Республики Хакасия, с законодательной и исполнительной  властью по вопросам, относящимся к организации судебной деятельности, в том числе мировой юстиции, — отметил Сергей Зелин

Также Зеленин выразил надежду на сохранение преемственности в судебной власти региона. Также он поблагодарил заместителя председателя ВС РХ Сергея Доможакова и весь коллектив ВС РХ за слаженную работу в период назначения на должность нового руководителя, пожелав дальнейших профессиональных успехов в интересах жителей Хакасии и на благо российского правосудия.

В завершении Нарожный выразил благодарность президенту России Владимиру Путину и председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву за оказанное доверие в связи назначением на ответственную должность.

— Сегодня моя благодарность выражается в словах, но завтра я надеюсь доказать ее делами. Я знаю, что могу рассчитывать на вашу поддержку и сотрудничество, которые, несомненно, обеспечат нам хорошие результаты работы, — отметил Нарожный.

Олег Нарожный с 1996-2003 гг. работал в органах предварительного следствия. Затем с 2005 по 2022 год — судьей Орджоникидзевского районного суда, председателем Боградского районного суда РХ.

Фото с сайта Верховного суда Республики Хакассия

Электронные сигареты ускоряют распространение коронавируса в организме курящих

Виной всему — никотиновая жидкость.

© unsplash.com / E-Liquids UK

В пятницу, 26 августа, биологи опубликовали исследование влияния потребления электронных сигарет на организм курящего и их связь с COVID-19. Никотиновые испарения в таких сигаретах повышает активность белков, связанных с распространение коронавируса в клетках организма.

«Результаты наших опытов подтвердили, что аэрозоли электронных сигарет повышают вероятность заражения SARS-CoV-2. Это было связано с тем, что никотин и различные молекулы, присутствующие в жидкости для испарения, способствуют повышению активности ACE2 и TMPRSS2», — сообщает ученые в электронном архиве научных статей bioRxiv.

Для выявления корреляции электронных сигарет и коронавируса ученые провели опыт, в ходе которого закупили электронные сигареты разных производителей и жидкости для их заправки. Используя специальную установку, биологи имитировали процесс попадания пара в клетки в концентрациях, равных примерной дозе попадания пара в организм курильщика.

За влиянием пара на клетки организма ученые следили и фиксировали изменения. Им удалось доказать, что пар в электронных сигаретах делает уязвимым организм человека для коронавируса.

Дополнительно ученые добавили, что наибольшее влияние на ослабление организма перед коронавирусом оказывают жидкости для сигарет с наиболее крупными концентрациями никотина. Исследователи считают, что врачи должны учитывать выявленную особенность электронных сигарет во время последующих вспышек COVID-19.

Ранее НДН.инфо писал, что в Госдуме допустили проведение Дня знаний в дистанционном формате из-за COVID-19. В России заболеваемость коронавирусной инфекцией достигла десятков тысяч новых случаев в сутки, власти всерьез задумываются о возвращении жестких ограничений.

16+

Трое новосибирцев пойдут под суд по делу о незаконной охоте

Трое новосибирцев пойдут под суд по делу о незаконной охотеunsplash.com

В Новосибирской области трое мужчин предстанут перед судом по обвинению в незаконной охоте. По данным следствия, фигуранты дела незаконно убили 25 сибирских косуль.

В Новосибирской области правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении трех мужчин. Их обвинили в совершении преступления по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору, причинившая особо крупный ущерб), сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону.

По данным следствия, отстрел животных произошел 17 и 30 января текущего года. Участниками первого случая браконьерства стали 30-летний охотник и 35-летний мужчина без лицензии охотника. Сообщается, что последний ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконную охоту.

«Осознавая, что у них отсутствует законное разрешение и лицензия на добычу сибирской косули, с использованием огнестрельного гладкоствольного ружья 12 калибра с дробовыми снарядами, произвели незаконный прицельный отстрел 10 особей сибирских косуль», — сообщили в ведомстве. Мужчины находились в Венгеровском районе Новосибирской области.

Отмечается, что обвиняемые зацепили животных за снегоход и переместили в лесной колок, где произвели первичную переработку и распорядились ими в дальнейшем по собственному усмотрению.

«30 января 2022 года 30-летний мужчина и 28-летний мужчина, являющиеся охотниками, а также 35-летним мужчиной, не являющимся охотником, реализуя совместный преступный умысел, направленный на незаконную охоту, незаконно убили 15 особей сибирских косуль», — указано в сообщении.

Туши животных обвиняемые также переместили при помощи снегоходов в лесной колок. При убийстве животных фигуранты дела использовали одноствольное самозарядное ружье модели «MP-153» и гладкоствольное ружье. Добавим, ранее правоохранители сообщали об участии сотрудников полиции в незаконной охоте 30 января 2022 текущего года.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. По ходатайству следователя злоумышленникам была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, которую позже сменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении. В целях возмещения ущерба на имущество обвиняемых наложен арест.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Потенциальный депутат-единоросс может вылететь с выборов?

Суд Новосибирской области оставил без рассмотрения заявление реготделения КПРФ по поводу аннулирования регистрации кандидата в депутаты Заксобрания по избирательному округу №4 Виталия Новосёлова. Об этом редакции сообщили в областной избирательной комиссии. В связи с тем, что заявление подано лицом, которое не имеет права на его подачу, уточнили в избиркоме.

Поводом для иска стало выступление кандидата от «Единой России» Виталия Новосёлова с раздачей подарков жителям Здвинского района в ходе торжественной церемонии открытия ярмарки. Как сообщают в реготделении КПРФ, изначально выступление кандидата-единоросса, как и других кандидатов в сценарии прописано не было. При этом коммунистам, обратившимся к организаторам мероприятия с просьбой дать слово своему кандидату Сергею Зарембо, было отказано.

— Ситуация, быть может, сложилась иначе, если бы организаторы дали возможность выступить Сергею Зарембо, но этого не произошло, — комментируют ситуацию в обкоме КПРФ.

По мнению коммунистов, действия Новоселова противоречат Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ». Они считают, что кандидату может грозить снятие с выборов. Решение суда можно предъявить в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Второй момент нарушения на выборах — возможного подкупа — коммунисты усмотрели в установке Новосёловым турника и беседки во дворе жилого дома в Барабинске. Об этом сам Новосёлов сообщил на своей странице в соцсети.

Регистрация кандидатов в депутаты Заксобрание завершилась В облизбиркоме свою официальную позицию как ответчика пока не озвучивают.

Напомним, что довыборы в Заксобрание по округам №4 и №10 должны пройти с 9 по 11 сентября. На круге №4, помимо уже упомянутых Виталия Новосёлова («Единая Россия») и Сергея Зарембо (КПРФ), зарегистрированы Евгений Гутов (самовыдвижение), Надежда Приходько («Новые люди»), Лариса Путина («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), Константин Терещенко (самовыдвижение), Руслан Федореев (ЛДПР) и Андрей Филимошкин («Справедливая Россия – Патриоты – За Правду»).

Округ стал «вакантным» после победы на выборах в Госдуму экс-депутата Заксобрания и теперь уже бывшего главврача областного онкодиспансера Олега Иванинского.

 

Ранее редакция отмечала, что в стане единороссов к бывшему коммунисту Новоселову относятся настороженно. 

Иллюстрация — скрин с видео на сайте КПРФ

Бывший вице-мэр Томска Цымбалюк получил полный контроль над регоператором

Бывший заместитель мэра Томска Александр Цымбалюк увеличил долю в уставном капитале ООО «АБФ Логистик» с 58,3% до 100%. Данные опубликованы в информационно-аналитической системе «СПАРК-Интерфакс». Компания является  региональным оператором по утилизации твердых коммунальных отходов в Северске.

В число совладельцев «АБФ Логистик» ранее входил Константин Чаринцев. 12 августа в ЕГРЮЛ были внесены данные о том, что Цымбалюк увеличил свою долю с 35% до 58,33%, а доля Чаринцева выросла с 25% до 41,67%.

Александр Цымбалюк покинул пост вице-мэра Томска в конце ноября 2017 года, о причинах его ухода не сообщалось. Цымбалюк работал в администрации Томска с 2001 года, прошел путь от консультанта отдела контрольного комитета до руководителя аппарата и исполняющим обязанности первого заместителя мэра. В 2009 году он стал управляющим делами администрации Томска, работал на высоких должностях при двух мэрах: Николае Николайчуке и Иване Кляйне.

ООО «АБФ Логистик» было зарегистрировано в июне 2013 года, специализируется на систематическом сборе и вывозе коммунальных, крупногабаритных и строительных отходов. В 2021 году выручка компании составила 211,8 млн рублей, увеличившись в 1,6 раза по сравнению с 2020 годом. Чистая прибыль по итогам 2021 года равнялась 34,7 млн рублей.

 

Ранее редакция рассказывала, что регоператор обвинил подрядчика в нарушении антимонопольного законодательства.

Фото с официальной страницы администрации Томска в «ВКонтакте»

Ремонт дороги и кольца на площади Маркса довести до ума в срок не успевают

Подрядчик, выполняющий ремонтные работы на теплосетях, на территории в районе кольца на площади Маркса, не успевает уложиться в срок, в результате приёмка объекта с должным качеством работ переносится на следующий год. Об этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, отвечая на вопросы горожан в ходе прямого эфира на радио «Городская волна».

— Подрядчик, который отвечает за ремонт теплосетей, затянул работы и явно не успевает к установленным срокам, — говорит мэр. — Это означает, что сделать ремонтные работы с должным качеством в этом году просто физически невозможно. Проведём ремонт, а грунт осядет, там же замена грунта произошла. Песок засыпали, до сих пор не приступили к щебенению. Песок они проливают, потому что дорожники следят за этим и говорят: вы не спешите, вы дайте грунту осесть. Поэтому дорожное покрытие, конечно будет восстановлено, но окончательная сдача по БКД этих участков будет в следующем году. Возможно, что с проседанием грунта в течение зимне-весеннего периода будут огрехи.

На другом ключевом участке Левобережья — ул. Ватутина, по оценке главы города, результат работ лучше, несмотря на то, что там местами ещё продолжается ремонт дороги.

— На ул. Ватутина применены сегодня самые современные технологии, — рассказывает Анатолий Локоть. — Асфальт, который укладывается — самый современный, что есть в России. Технологии позволяют увеличить срок службы дорожного покрытия. Результат работы довольно неплохой. Правда, отдельные участки пока под ремонтом теплосети, но на основном его протяжении работы проведены. Продолжится ремонт по этой улице. Понимаю новосибирцев: ремонтные работы на дорогах всегда сопряжены с определёнными неудобствами. Но, на мой взгляд, лучше короткий летний период потерпеть с тем, чтобы привести дороги в нормативное состояние. Улицы Мира и Ватутина были в очень тяжёлом состоянии.

Дополнительно к ранее запланированным и начатым работам по ремонту дорог в центре Левобережья, в текущем году в мэрии планируют добавить и выезд на ул. Титова после решения губернатора области о выделении Новосибирску дополнительных денежных средств на дорожно-ремонтные работы.

По информации мэрии Новосибирска, до октября предполагается завершить работы по ремонту дорог на  63 объектах, из которых 21 — завершены.

 

Ранее редакция рассказывала о выделении городу областью средств на дорожные работы с условием своевременного их выполнения.

 

Фото редакции

Улицу Мира ремонтируют в Новосибирске

Обновление автомагистрали завершат к концу сентября.

© Анатолий Локоть

В пятницу, 26 августа, на левом берегу Новосибирска проходит ремонт улицы Мира. На автомагистрали уже заменили слой дорожного полотна и текстурировали поверхность.

«Ремонтируем одну из главных автомагистралей левобережья — улицу Мира. Она продолжает обновленную улицу Ватутина и выходит к Винаповскому мосту. На участке от МЕГА до улицы Аникина сделали фрезерование. По полосе в сторону моста уже обустроили выравнивающий слой», — сообщает в своём Telegram-канале мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Также мэр поделился планами на будущие ремонтные работы. На следующей неделе в Новосибирске начнется ремонт Винаповского моста.

В следующем году в Новосибирске планируется отремонтировать территорию от улицы Сибиряков-Гвардейцев до улицы Ватутина.

Ранее НДН.инфо писал, что ремонт Гусинобродского шоссе завершили в Новосибирске. Работы удалось завершить на месяц раньше планируемого.

16+

В Новосибирской области возбудили дело о мошенничестве с федеральной землей

В Новосибирской области возбудили дело о мошенничестве с федеральной землейФото пресс-службы прокуратуры Новосибирской области

В Новосибирской области правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества с федеральной землей. Нарушения выявили на участке вблизи берега Бердского залива.

Прокуратура Бердска Новосибирской области выявила нарушения  земельного законодательства при заключении договора купли-продажи находящегося в федеральной собственности участка. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области, речь идет о земельном участке вблизи берега Бердского залива.

Ведомством установлено, что в 2014 году между юрлицом и территориальным управлением Росимущества в Новосибирской области был заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 49 тыс. 729 кв.м. с кадастровой стоимостью около 5 млн рублей. Сделку заключили в связи тем, что ранее юридическое лицо зарегистрировало на участке право собственности на пять объектов недвижимости.

«В ходе проведения проверки установлено, что фактически на земельном участке какие-либо объекты недвижимости отсутствовали, в связи с чем земельный участок приобретен юридическим лицом незаконно», — сообщили в ведомстве.

Прокуратура направила материалы в орган предварительного расследования материалы для проведения уголовно-процессуальной проверки. По результатам рассмотрения следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что в Новосибирске директор местной компании получил условный срок за мошенничество с муниципальной землей. Фигурант дела незаконно зарегистрировал право собственности фирмы на земельный участок площадью свыше 7 тыс. кв.м.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская компания расчистит соленое озеро в Алтайском крае

Новосибирская фирма ООО «СпецТрансСтрой» выполнит расчистку соленого озера в Завьялово в Алтайском крае. Также на расчистке уникального природного объекта будет работать ООО «Сибгидромехстрой». Заказчиком работ выступило Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Цена контракта составит более 241 млн рублей. Договор был заключен 16 августа 2022 года, сообщила пресс-служба компании.

С 21 августа до 14 октября 2024 года должен быть выполнен комплекс водохозяйственных работ по очистке озера в Завьялово от ила, зарастания и обмеления. Площадь участка расчистки озера в соответствии с проектно-сметной документацией — 82,8 гектара.

Подрядная организация также восстановит естественный водообмен и обеспечит сохранение возможности использования водоема для хозяйственных нужд населения и рекреации.

Озеро Соленое (Завьяловское) расположено в 6,5 км по дороге на северо-восток от поселка Завьялово. Купание в соленом водоеме по полезности сравнивают с израильскими курортами — рапа озера по своему составу и оздоровительным эффектам действительно сходна с рапой Мертвого моря. Концентрация соли в воде составляет 115 граммов на литр. Такая высокая плотность позволяет лежать на глади воды и не тонуть. А голубая глина, за которой приезжает сюда прекрасная половина человечества, образовалась из остатков флоры и фауны еще в доледниковом периоде. В километре от него находятся два озера — Щелочное и Пресное.

 

Ранее редакция рассказывала, что Минстрой Новосибирской области ищет подрядчика для строительства досугового центра рядом с озером Карачи. 

Фото предоставлено «СпецТрансСтрой»

«СиСорт» оценивает азиатские рынки

— Ведение санкций против России не ударило по нам настолько сильно, как по ряду сибирских компаний, работающих с иностранными контрагентами. В нашем обороте на экспортные поставки приходились 30-35%, — сообщил в ходе трека «Создание компаний – национальных чемпионов. Рецепты адаптации к глобальным изменениям» в рамках форума «Технопром» исполнительный директор ООО «СиСорт» (Бренд CSort, Барнаул. — Ред.) Виталий Савинков.

СКТБ «Катализатор» настраивается на внутренний рынок В то же время, по его словам, на долю европейских направлений приходились 70% экспорта компании. Часть поставщиков и потребителей продукции «СиСорт» с рынков ЕС отказались от работы с алтайской компанией, а часть, в том числе из Германии и Австрии, несмотря на санкции, продолжают работать. Кроме того, компания продолжает осуществлять сервисное обслуживание реализованного оборудования.

— Европейское направление закрывается, поэтому мы планируем выходить на азиатский рынок. Проводим моделирование на основе Big Data, смотрим, на какой рынок стоит выходить и с каким продуктом, какие к нему будут предъявляться требования. За основу взяли Индонезию. Сейчас из этой страны к нам приходят запросы. Сделок по новым рынкам пока нет. Это небыстрый процесс, но он раскручивается, — констатировал Виталий Савинков.

Подготовится к санкциям, по его словам, компании помогла пандемия. Вынужденный переход в онлайн позволил отработать практику дистанционного обслуживания оборудования. Это ускорило и повысило качество сервиса, плюс компания получила колоссальную экономию на накладных расходах.

— С точки зрения нас, как потребителей, мы тоже переориентировались. Часть необходимых нам деталей сейчас делают поставщики внутри России, европейские комплектующие мы постепенно заместили на азиатских рынках. В этом нам помогла Big Data, которая показала, что, где и у кого брать. В итоге переход с точки зрения замены комплектующих для компании прошел безболезненно, — подчеркнул Санников.

ООО «СиСорт» создано в 2013 году в Барнауле, лидер в разработке и производстве фотосепарационного оборудования на территории России и СНГ, говорится на сайте компании. На данный момент реализованы 1100 аппаратов. На экспортный рынок вышла в 2015 году. До санкций поставляла свое оборудование в 28 стран мира. По словам Виталия Савинкова, в 2021 году оборот компании составил 0,5 млрд рублей. Компания входит в список «Национальных чемпионов» России.

 

Ранее редакция рассказывала о том, какие ниши могут занять российские производители медизделий. 

Иллюстрация — скрин с трансляции трека

Экс-замдиректора Горно-Алтайского ЖКХ оштрафовали за взятки

Горно-Алтайский городской суд признал бывшего заместителя директора АО «Горно-Алтайское ЖКХ» виновным в получении взятки в особо крупном размере.

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что обвиняемый, являясь заместителем директора Горно-Алтайское ЖКХ, получил от двух местных жителей взятку в сумме более 1,2 млн рублей. За это он должен был освободить их от обязательств по уплате имеющегося долга перед организацией и не составлять акты о расхождении сведений в показаниях приборов учета.

Кроме того, обвиняемый от этих же граждан получил взятку в сумме более 20 тыс. рублей за несоставление акта о неисправности прибора узла учета потребления тепловой энергии и за внесение заниженных сведений в отчет о потреблении теплоносителя и тепловой энергии.

В итоге бывший замруководителя попался сотрудникам ФСБ. 63-летнего подозреваемого задержали, материалы передали в СУ СКР, которым было возбуждено уголовное дело. Мужчину обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В судебном заседании подсудимый вину признал частично.

Суд приговорил взяточника к штрафу в размере 2 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на 5 лет.

Прокуратурой Горно-Алтайска будет рассмотрен вопрос об обжаловании приговора, информирует ведомство.

Фото редакции

Троих браконьеров ждет суд за отстрел 25 сибирских косуль

Отсутствие лицензии мужчин от незаконной охоты не остановило, а у СК сорвать их планы получилось.

© green.tsu.ru

В пятницу, 26 августа, в Чановском районе Новосибирской области завершилось расследование уголовного дела по обвинению в незаконной охоте трех сибиряков. Мужчин обвиняют в нарушении ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору, причинившая особо крупный ущерб).

«Чановским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению трех мужчин в незаконной охоте», — сообщает СК.

Известно, что массовый отстрел животных происходил в январе текущего года — 17-го и 30-го января. В середине месяца мужчины за один день застрелили 10 косуль, а в конце месяца — 15.

В СК выяснили, что 17 января незаконно охотились 30-летний охотник, имеющий лицензию охотника и огнестрельное оружие, и 35-летний мужчина без лицензии. Ранее последний уже привлекался к уголовной ответственности за незаконную охоту.

Преступление совершено в Венгеровском районе под Новосибирском. Обвиняемые знали, что лицензии на добычу сибирской косули у них нет, однако десять зверей ими были убиты и перевезены на снегоходе на открытую местность для последующей переработки туш.

Позже, 30 августа, к двум подозреваемым в новом акте преступления присоединился 28-летний мужчина, который, как и 30-летний обвиняемый, владеет лицензией охотника. Втроем мужчины за один день добыли 15 туш сибирских косуль, погрузили на снегоход и увезли на переработку.

Для совершения преступления обвиняемые в качестве оружия использовали одноствольное самозарядное ружье модели «MP-153», а также гладкоствольное ружье. В качестве патронов были использованы патроны 12-го калибра.

По ходатайству следователя, в качестве меры пресечения мужчинам назначена подписка о невыезде. Имущество обвиняемых арестовали в целях возмещения причиненного ими ущерба.

Следствие собрало достаточно доказательств и направило уголовное дело в суд. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Ранее НДН.инфо писал, что депутат Госдумы возмутился назначением браконьера главой Убинского района. Он отправил жалобу в генпрокуратуру и губернатору Новосибирской области.

16+

Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру из-за переизбрания осужденного главы района Новосибирской области

Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру из-за переизбрания осужденного главы района Новосибирской областиОлег Конюк Фото: телеграм-канал главы Убинского района Новосибирской области

Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил обращения Генпрокурору РФ и губернатору Новосибирской области по факту назначения Олега Конюка главой Убинского района региона. В конце 2021 года чиновник был признан виновным в незаконной охоте на лосей.

Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Александр Хинштейн обратился к Генпрокурору РФ и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову в связи с назначением осужденного по делу о незаконной охоте Олега Конюка главой Убинского района. По мнению парламентария, соответствующее назначение — «дискредитация государства и органов власти».

Напомним, приговор по уголовному делу о незаконной охоте в отношении главы Убинского района Новосибирской области Олега Конюка и ряда лиц вынес Барабинский районный суд в декабре прошлого года.

По версии следствия, преступление было совершено в 2018 году. Фигуранты дела вступили в предварительный сговор, чтобы совершить незаконный отстрел животных на территории Убинского района. У участников были лицензии лишь на отстрел косуль, однако они, по предварительным данным следователей, добыли лосей.

Суд оштрафовал главу Убинского района Новосибирской области на 800 тыс. рублей запретил ему охотиться в течение двух лет. В мае осужденные попытались обжаловать приговор суда, однако Новосибирский областной суд оставил апелляционные жалобы без удовлетворения.

В середине июня Конюк покинул пост главы района после рассмотрения местными депутатами вопроса о досрочном прекращении его полномочий, однако уже в 23 августа чиновник был вновь избран руководителем районной администрации. Отмечалось, что за него проголосовали 17 депутатов из 17 присутствующих.

«Весь этот криминальный шлейф, однако, не помешал районным депутатам единогласно проголосовать за кандидатуру Конюка на пост главы района. Она также была поддержана и правительством области. Считаю, что налицо — дискредитация государства и органов власти. Уголовники не могут и не должны руководить муниципалитетами!», — написал депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

Депутат направил обращения Генпрокурору РФ Игорю Краснову и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Стоит добавить, что в 2018 году глава Убинского района Олег Конюк также попал под уголовное дело о превышении служебных полномочий, но был оправдан.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На станции метро «Спортивная» завершается монтаж раздвижных дверей

16 из 20 раздвижных платформенных дверей установлены в проектное положение на втором пути строящейся станции метро «Спортивная».  Двери установлены на втором пути. К 30 августа все двери будут смонтированы на данной платформе, сообщила пресс-служба ООО «СпецТрансСтрой».

— На сегодняшний день компания полностью завершила работы по прокладке кабельных лотков и кабельных линий на платформе, тем самым, обеспечив питанием раздвижные платформенные двери будущей станции метро Новосибирска. Двери позволяют попасть с платформы внутрь подвижного состава, — сообщил генеральный директор ООО «СпецТрансСтрой» Сергей Арапов.

Всего на двух платформах планируется установить 40 дверей на двух платформах  из расчета  по 20 дверей на каждой платформе. На первой платформе выполнено обрамление всех дверных проемов, ведутся подготовительные работы для установки дверей.

Напомним, к 30 сентября 2022 года строительная готовность станции «Спортивная» должна составить 100 %. В середине августа пресс-служба мэрии Новосибирска сообщала, что строительство новой станции новосибирского метро вошло в заключительную фазу. Строители приступили к благоустройству территории – плиткой будет выложено почти 6000 кв. метров. Фасадную часть станции обшивают металлическими панелями с современной подсветкой.

 

Ранее редакция сообщала, что мэр Новосибирска представил проект развития метрополитена на Сибирском транспортном форуме. 

Фото «СпецТрансСтрой»

Сitigroup свернет потребительские операции в РФ, ирландская Bookmate Limited уходит из России, шесть фигуристок из РФ заявили о смене спортивного гражданства

Американская финансовая корпорация Citigroup намерена поэтапно сворачивать бизнес в России и планирует продать некоторые активы. Об этом сообщается на сайте компании. — Citi сегодня объявила, что в рамках продолжающихся усилий по сокращению своих операций и рисков в России она сворачивает свои потребительские банковские и местные коммерческие банковские операции в стране. В рамках сворачивания Citi также продолжит активно заниматься продажами определенных российских потребительских банковских портфелей, — говорится в заявлении компании.

Компания сократит около 2300 сотрудников.

По оценкам компании, расходы в связи с уходом составят $170 млн в течение ближайших 18 месяцев.

При этом в Citi отметили, что продолжают поддерживать международных корпоративных клиентов, сворачивающих свои операции в России.

Напомним, еще в апреле Citigroup сообщила о планах уйти из банковской розницы в России. Позже в компании заявили о намерении свернуть и другие направления российского бизнеса. Однако «Ситибанк» продолжал обслуживать розничных клиентов в обычном режиме. В мае 2022 года группа допустила возможность сохранения присутствия в России, но в меньших масштабах.

Ирландская компания Bookmate Limited, владелец приложения цифровых книг Bookmate, уходит из России. Об этом «Ведомостям» сообщил собеседник, знакомый с условиями недавней сделки ирландской компании с «Яндексом».

По его словам, решение приняли после покупки платформы российской компанией. «Яндекс» уже получил права на бренд. Прежняя команда сосредоточится на рынках Европы и Азии.

Когда именно ирландцы уйдут с российского рынка, пока неизвестно.

— После продажи платформы «Яндексу» теперь именно последний будет развивать Bookmate в России, а Баев с командой сосредоточатся на проектах в Европе и Азии, — также подтвердил топ-менеджер одного из книжных издательств (Андрей Баев — это генеральный директор российского подразделения Bookmate).

Ранее стало известно, что популярная площадка с аудиокнигами Storytel покидает Россию. Эту информацию подтвердили в офисе компании. Приложение перестанет работать 1 октября.

Шесть юных фигуристок из РФ заявили о смене спортивного гражданства в условиях недопуска российских спортсменов на международные соревнования из-за СВО в Украине, пишет «МК».

Так, в Канаду отправилась 15-летняя Ульяна Ширяева, бронзовая призерка юниорского этапа Кубка страны, в этом году занявшая 11-е место на первенстве РФ среди юниоров. 13-летняя Инга Гургенидзе заявила о переезде в Грузию. В прошлом сезоне фигуристка выиграла первенство Казани и взяла бронзу четвертого этапа Кубка страны.

За Израиль решили выступать 14-летняя Мария Дмитриева (8 место на первенстве Санкт-Петербурга среди девушек старшего возраста) и 13-летняя Анна Ющенкова. Еще две 13-летних спортсменки, Валентина Андрианова и Полина Джуманиязова, отправятся в Германию и Венгрию.

Китайский автопроизводитель Chery отказался выпускать автомобили на площадке Ульяновского автозавода, который входит в группу «Соллерс авто», из-за попадания УАЗа в санкционный список ЕС в начале июня, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Другой источник рассказал, что Chery рассматривает различные варианты для локализации производства в России, в том числе и без участия «Соллерс авто», например, китайский концерн может занять площадку какого-либо из западных автопроизводителей, если тот примет решение уйти. Какой именно актив рассматривает Chery, собеседнику издания неизвестно.

Скорее всего, локальная продукция Chery будет представлена в России не под основным брендом: помимо собственно марки Chery у китайского концерна есть суббренды Exeed, Omoda и Jetour. Последние две пока не представлены в России.

Автопроизводитель Mercedes-Benz намерен продать завод по сборке автомобилей в Подмосковье.

Потенциальным покупателем площадки может стать дилер «Автодом».

В случае продажи завода, покупатель вряд ли сможет использовать его для сборки автомобилей Mercedes.

Один из крупнейших производителей компьютеров в мире и самый крупный поставщик серверов в Россию — американская корпорация Dell навсегда уходит из России, увольняя весь штат сотрудников, сообщает CNews со ссылкой на источник на рынке дистрибуции.

На рынке дистрибуторов работу Dell прекратит в конце августа. Источник, сотрудничающий с компанией, утверждает, что 30 августа последний день работы корпорации.

В Москве у корпорации был офис продаж, а в Санкт-Петербурге — офис разработок. Собеседник CNews, знакомый с ситуацией, рассказал, что из офиса разработок Dell увольняют по соглашению сторон около 400 разработчиков ПО для различных Enterprise-level продуктов (Unity, PowerStore, DLm, пр.).

Сотрудникам выплачивают по восемь окладов, а специалистам высокого уровня — девять. Помимо этого, сотрудникам отдают технику (ноутбуки, мониторы) бесплатно, кому-то выплачивают премию, а также оставляют ДМС на семью до конца текущего года, рассказал он.

Компания является одним из крупнейших производителей компьютеров в мире. Однако в России большей популярностью пользовались именно серверы Dell — компания занимала первое место по их поставкам. После ухода корпорации ее место займут российские и китайские производители.

Фото: pixabay.com — Ralphs_Fotos

Самыми угоняемыми автомобилями стали Toyota Camry и Toyota RAV4

Количество противоправных действий в отношении транспортных средств за первое полугодие выросло на 10-30%. Самыми угоняемыми автомобилями в текущем году для угона «на разбор» стали седан Toyota Camry и кроссовер Toyota RAV4, заявили агентству РИА «Новости» аналитики крупнейшего поставщика услуг по охране недвижимости «Delta Системы безопасности».

Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшее количество попыток угона и противоправных действий было зафиксировано в марте-апреле, а наименьшее количество — в феврале и июле. Самыми популярными моделями для угона стали Toyota Camry, Toyota RAV4, Mazda 6, Mazda CX-9, Mercedes GLE53 AMG, Mercedes-Benz S400, а также модели BMW.

Специалисты компании считают, что рост числа угонов связан с тем, что большинство из них нацелены на дальнейший разбор и продажу по запчастям. Кроме того, в России участились попытки мошенничества в отношении автомобилей, находящихся в лизинге: мошенники пытаются продать лизинговые авто «на запчасти» и проводят различные махинации с их страховкой.

Фото: pixabay.com — TheDigitalWay

В Новосибирске готовы предоставить мощности для производства препарата против оспы

Новосибирский институт органической химии может производитель лекарство для все страны.

На ежегодном технологическом форуме «Технопром» директор института органической химии Елена Багрянская сообщила, что учреждение готово обеспечивать страну лекарством от оспы.

«Возникает вопрос, что его (препарат – ИФ) нужно производить, нужно делать запас, чтобы страна была готова, потому что сейчас у нас таких препаратов нет. Мы вполне можем произвести в нашем Инжиниринговом центре (опытно-химическом производстве – ИФ) достаточное количество лекарства, чтобы обеспечить всю страну», — передает слова Багрянской «Интерфакс».

По словам директора новосибирского института, препарат также показал свою эффективность против оспы обезьян. Эксперименты проводились на мышах и оказались успешными.

Напомним, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения.

16+

800 спикеров из 60 регионов РФ и 70 соглашений: первые итоги «Технопрома-2022» в Новосибирске

800 спикеров из 60 регионов РФ и 70 соглашений: первые итоги «Технопрома-2022» в НовосибирскеФото Жанны Гладковой

Крупнейшее технологическое мероприятие в России – IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022», организованный при поддержке правительства Новосибирской области, завершает свою работу. В этом году форум прошёл под основной темой «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России». 

Как напомнили в правительстве региона, в форуме приняли участие заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

По данным заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, всего в форуме приняли участие порядка 800 спикеров из более чем 60 регионов России, подписано более 70 соглашений. Смешанный формат мероприятия – онлайн и офлайн – позволил привлечь к участию ведущих экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга.

В этом году на «Технопроме» появились новые форматы работы. Так, впервые основная выставка форума была построена как диалоговая площадка с несколькими тематическими залами, что позволило участникам охватить все стенды. Основной из этих стендов был посвящён проекту СКИФ (Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»), его оформили в форме кольца.

Напомним, что 30 станций СКИФа, которые появятся до 2030 года. Они фактически охватят все направления, важные для улучшения качества жизни и достижения независимости российской экономики.

Кроме того, на форуме был представлен стенд, созданный при участии российских компаний, занимающихся созданием отечественных цифровых платформ, а также стенды и площадки со стартапами школьников и студентов.

В рамках «Технопрома» также прошли мероприятия-спутники форума, в том числе Сибирская Венчурная Ярмарка, форумы «Трансфер технологий» и «Наука будущего – наука молодых».

Также в рамках форума впервые прошёл съезд работников образования Новосибирской области и заседание Координационного совета при губернаторе региона по вопросам развития высшего образования.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказал в фотоснимках, как прошёл третий день международного технологического форума «Технопром-2022».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбербанк рассказал застройщикам о работе в новых экономических реалиях

На мероприятии обсудили новые экономические тренды, предлагаемые кредитные и финансовые продукты и решения.

Спикеры Сбербанка ответили на вопросы застройщиков и рассказали об основных трендах в макроэкономике и тенденциях в финансировании строительства. Эксперты банка остановились на теме ипотеки как драйвера роста продаж.

Светлана Назарова, управляющий директор управления финансирования недвижимости Сбербанка:

«Сейчас мы наблюдаем восстановление рынка после весенней неопределенности, а количество заявок сопоставимо с прошлым годом. Этому способствовало утверждение мер господдержки, которые повышают инвестиционную привлекательность отрасли и дадут возможность сохранить объемы строительства на нынешнем уровне, около 95 млн кв. м в год. Сбер финансирует 55% проектов по площади строительства в России, десятая часть из них приходится на территориях Сибирского банка. За 7 месяцев 2022 года Сибирский банк заключил 92 сделки по финансированию девелоперских проектов, что на 1/3 больше, чем в прошлом году. Кроме того, Сбер продолжает оставаться ключевым партнером застройщиков в программах с господдержкой. Только на территории Сибирского банка субсидируется 127 проектов площадью 2,4 млн кв. м».

Сегодня Сбер предлагает для застройщиков широкий ассортимент продуктов — от финансовых и кредитных решений до аналитических сервисов программного обеспечения для автоматизации проектов управления. Ознакомиться с полным перечнем предложений можно на официальном сайте Сбера официальном сайте Сбера

Фото предоставлено пресс-службой банка

ВТБ: объем платежей участников программы компенсации комиссий в СБП превысил 4 млрд рублей

Программа стала одним из стимулов роста популярности СБП у малого бизнеса.

По данным ВТБ, наиболее активно в программе принимали участие предприниматели из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Татарстана, Красноярского и Пермского края, Тюменской области.

ВТБ фиксирует кратный рост объема и числа транзакций корпоративных клиентов после запуска программы компенсации комиссий. За первое полугодие 2022 года они совершили в СБП более 4 млн платежей на 12,5 млрд рублей, что в 24 раза превышает результат за аналогичный период 2021 года. Во втором квартале по сравнению с первым число транзакций в СБП выросло в пять раз, до 3,5 млн, оборот – в два раза, до 8 млрд рублей.

«ВТБ участвует в программе компенсации комиссий для предприятий МСП с момента ее запуска. Это позволило клиентам среднего и малого бизнеса банка, использующим СБП для расчетов с покупателями, получить компенсации на десятки миллионов рублей. Программа в значительной степени простимулировала интерес к СБП со стороны малого бизнеса. В 2022 году этот достаточно молодой инструмент расчетов стал альтернативным решением после ухода с рынка зарубежных платежных систем, а продление госпрограммы сделало его использование еще более привлекательным», − отметила Юлия Копытова, руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития − старший вице-президент банка ВТБ (ПАО).

ВТБ одним из первых подключился к Системе быстрых платежей в 2019 году, осуществив возможность проведения платежей по СБП для клиентов крупного, среднего и малого бизнеса с использованием динамического, статического QR-кода и кассовой ссылки. Оплата покупки осуществляется напрямую со счета физического лица и без участия платежных систем, как иностранных, так и российских.

С 1 сентября изменятся правила техосмотра

Новые правила проведения техосмотра заработают с 1 сентября. Вместо 82 пунктов для контроля останется 55: аптечки, огнетушители и шумность моторов проверять не будут, пишет издание Autonews.

Не станут обращать внимание на «каплепадение масел и рабочих жидкостей» из двигателей, коробок передач, кондиционера и аккумулятора, исключение составляет подтекание тормозной жидкости. Выпал из зоны внимания проверяющих также уровень шума выхлопной системы: шум — это нарушение не по линии безопасности. Кроме того, не будут проверять: работу штатного противоугонного устройства, вместо остаточной глубины рисунка протектора будут измерять его высоту, подачу стеклоомывателем жидкости на лобовое стекло. Однако исправность дворников проверять будут по-прежнему.

— Стеклоомыватели и стеклоочистители должны быть работоспособны. Не допускается демонтаж предусмотренных изготовителем, — говорится в документе.

Новые правила сократили дублирующие пункты и сложные процедуры. При этом основные показатели, например, трещины на лобовом, работу дворников, обзорность в салоне, продолжат проверять.

В ближайшее время изменений в ценах на техосмотр не запланировано. В каждом регионе действует свой тариф — в среднем это 500–1 000 рублей.

Напомним, техосмотр обязателен:

— для легковых авто при перерегистрации на нового владельца, если автомобиль старше четырех лет;

— при тюнинге транспортного средства;

— при замене основных запчастей и агрегатов;

— при выезде в страны Евросоюза.

Фото: pixabay.com — RyanMcGuire 

800 спикеров из 60 регионов РФ и 70 соглашений: первые итоги «Технопрома-2022»

Крупнейшее технологическое мероприятие в России – IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022», организованный при поддержке Правительства Новосибирской области, завершает свою работу. Основной темой форума в этом году стала «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России». В форуме приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Первые предварительные итоги проведения форума прокомментировала заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

«Форум живет, он интересен, нам удалось тематически выдержать достаточно сложную, насыщенную повестку, – отметила замгубернатора. – Дискуссии были предметными, представлен очень высокий уровень спикеров, экспертного сообщества – как работавших на форуме очно, так и подключившихся онлайн, смешанный формат позволил привлечь наших ведущих спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга. Всего в «Технопроме-2022» приняли участие порядка 800 спикеров, представлявших более 60 регионов РФ. На площадках форума подписано более 70 соглашений».

Как отметила Ирина Мануйлова, на «Технопроме» этого года появились новые форматы работы. Так, впервые основная выставка форума построена как диалоговая площадка с несколькими тематическими залами. Такой формат позволил участникам охватить все стенды, основной из которых – СКИФ – представлен в форме кольца, символизирующего Центр коллективного пользования – Сибирский кольцевой источник фотонов. ЦКП «СКИФ» символизирует будущее развитие науки и технологий России. 30 станций СКИФа, которые появятся до 2030 года, охватывают фактически все направления, важные для улучшения качества жизни человека, а также для достижения независимости и импортозамещения российской экономики.

Отдельный стенд выставки создан при участии российских цифровых компаний, решающих вопросы создания отечественных цифровых платформ. Представляли высокий интерес и площадки, на которых студенты и школьники демонстрировали свои стартапы.

Интересными были мероприятия-спутники «Технопрома», в числе которых традиционная Сибирская Венчурная Ярмарка, форум «Трансфер технологий», форум «Наука будущего – наука молодых». Также примечательно, что в рамках форума впервые прошел съезд работников образования Новосибирской области и заседание Координационного совета при Губернаторе Новосибирской области по вопросам развития высшего образования.

16+

Более 1,3 млрд рублей направят власти на реконструкцию школы в Новосибирске

Более 1,3 млрд рублей направят власти на реконструкцию школы в НовосибирскеФото Михаила Перикова

В Новосибирске объявили конкурс на выполнение работ по реконструкции здания школы №57 в Дзержинском районе города. Стоимость работ превысит 1,3 млрд рублей.

Информация о проведении конкурса по реконструкции школы №57 по улице Авиастроителей, 16 в Дзержинском районе размещена на сайте госзакупок 25 августа, данные о закупке опубликовал департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

Напомним, здание образовательного учреждения было признано аварийным и закрыто для эксплуатации летом 2018 года. В том же году городские власти приняли решение о необходимости реконструкции школы. Первый этап реновации образовательного учреждения начался в середине июня текущего года, он включает снос здания, вынос коммуникаций, а также нулевой цикл возведения нового строения.

В дальнейшем школу планируется реконструировать, создав новые места для учащихся. Так, расчетная мощность учреждения составит 825 учащихся, в нем намерены разместить, в частности, зал хореографии, школьный музей, кабинеты дополнительного образования, в том числе робототехники, медиацентра и другое.

Согласно документам, победитель конкурса подрядчик проведет работы по реконструкции школы №57 с увеличением объема. В ведомость объемов конструктивных решений и комплексов работ входят работы по подготовке территории, устройству фундаментной плиты, стен, колонн, перекрытий 1-4 этажей и другое. Планируются работы и по монтажу окон, витражей, устройству тепловых сетей.

«Результатом выполненной работы по контракту является реконструированный объект, в отношении которого получено заключение органа государственного строительного надзора о соответствии реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации», — указано в документах.

Выполнить работы по контракту необходимо до 2 декабря 2024 года, начальная цена контракта составляет более 1,3 млрд рублей. Источником финансирования выступают средства бюджета Новосибирска на 2022-2024 финансовые годы, в том числе субсидии из областного бюджета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

АО «РЭС» – активный участник деловой программы Технопрома

В этом году АО «РЭС» как системообразующее электросетевое предприятие Новосибирской области значительно расширило присутствие на площадках форума – помимо работы стенда буквально с первого дня спикеры от лица компании активно участвуют во многих мероприятиях деловой программы.

В первый день Технопрома с докладом в рамках симпозиума «Наука и индустрия: сферы и векторы взаимодействия» выступил генеральный директор АО «РЭС» Владимир Герасимов.

Уже во второй день форума на площадке нетворкинга прошёл круглый стол «Аппаратно-программные комплексы цифровых электрических сетей», на котором заместитель генерального директора-технический директор компании Юрий Толкалин поделился опытом реализации пилотных проектов по цифровизации электросетей с применением передовых технологических решений сибирских разработчиков и продукции собственного производства. В целом, на круглом столе обсудили аспекты управления электросетями в условиях цифровой трансформации энергосистемы региона и необходимости обеспечение технологического суверенитета, в том числе на примере пилотных проектов, реализованных компанией.

Следующим мероприятием деловой программы Технопрома, организованным непосредственно АО «РЭС», стала стратегическая сессия «Цифровизация и технологический суверенитет электросетевого комплекса в период глобальных вызовов и энергоперехода». На мероприятии выступил ряд ТОП-менеджеров компании, а также приглашенные спикеры.

В частности, директор по технологическим присоединениям сетевой организации Алексей Гвоздев рассказал о комплексном подходе при взаимодействии с крупными потребителями, в т.ч. с объектами жилищного строительства, производственными площадками и даже представителями промышленного майнинга. Тему развития сотрудничества энергетиков с криптоиндустрией продолжил Дмитрий Кулёв, генеральный директор ООО «Сизам», выступающего региональным оператором майнинга на территории Новосибирской области. Дмитрий подробно рассказал о возможностях организации легального майнинга с использованием мощностей АО «РЭС». Следующим спикером стал Алексей Лапчук, директор подразделения АИИСКУЭ АО «РиМ», который выступил с докладом о современных цифровых технологиях для организации учёта электроэнергии. Продолжил сессию доклад директора по персоналу АО «РЭС» Алексея Бронникова, который презентовал опыт реализации программы управленческих курсов для руководителей и кадрового резерва предприятий энергетики в целях кадрового обеспечения развития электросетевого комплекса региона. Завершилась сессия докладом о федеральной экспериментальной площадке «Цифровой район электрических сетей», с которым выступил Евгений Повираев, руководитель проекта «Цифровой РЭС» ООО «Плаг энд Плей Инжиниринг».

В третий день форума состоялась сессия «Технологическое и экологическое развитие энергетических предприятий в России и Сибирском Федеральном Округе (СФО)». На мероприятии выступил привлеченный АО «РЭС» эксперт – Михаил Зайцев, представитель Ассоциации юристов России, Комиссии по конкурентному праву и совершенствованию антимонопольного законодательства. В своем докладе он обозначил актуальные проблемы регулирования электроэнергетики и отметил повышение роли регионов в их решении.

Помимо выступлений на различных дискуссионных площадках представители сетевой организации стали также участниками многих публичных мероприятий. В рамках губернаторского обхода экспозиции выставки генеральный директор АО «РЭС» Владимир Герасимов и исполнительный директор кластера «Цифровая энергетика» Алексей Шибанов представили главе региона Андрею Травникову решения для цифровой электрической сети – от реклоузеров до реальной комплектной трансформаторной подстанции и интеллектуальных приборов учета, местные разработки для электрозарядной инфраструктуры, а также продемонстрировали работу системы автоматического восстановления сети (САВС), которая позволяет в автоматизированном режиме буквально в течение 1 минуты определить поврежденный участок, где произошло отключение, и восстановить подачу питания на неповрежденные участки, тем самым минимизировать количество отключенных потребителей. Со своей стороны, губернатор оценил высокий уровень локализации производства комплектующих и цифрового оборудования для электрических сетей, который позволяет обеспечить импортозамещение и технологический суверенитет, что имеет особую актуальность в текущей ситуации.

Кроме того, ключевые спикеры сетевой организации дали интервью ряду СМИ – от местных печатных изданий, региональных радиостанций и до эфира нового телеканала, презентованного как раз на открытии форума.

В целом, АО «РЭС» приняло активное участие в рамках деловой программы Технопрома. Представители компании стали участниками десятков различных мероприятий, а сессии, круглые столы и встречи, где выступали спикеры сетевой организации, посетили сотни людей.

Видеосюжет о работе АО «РЭС» на форуме

Фото предоставлено пресс-службой компании

РЭО призывает стать экологически ответственными и 1 сентября отказаться от пластиковой упаковки для цветов

Российский экологический оператор (РЭО) предложил отказаться от использования одноразовой пластиковой упаковки для букетов цветов из-за невозможности переработки материала, пишут «Известия».

1 сентября — один из самых популярных дней для цветочных магазинов. В 2021–2022 году в российских школах учились почти 17 миллионов детей и подростков, из них почти 2 миллиона — первоклассники. Если все ученики первых классов в этом году придут с упакованными цветами, то на свалках может оказаться 19 тонн отходов упаковки для букетов.

— Букеты, как правило, оборачивают в пластиковую упаковку, сделанную из полипропилена, — пояснил Глава РЭО Денис Буцаев.

Загрязненная обертка не подлежит переработке, а пластик может разлагаться десятилетиями.

— Пластиковая обертка для цветов — это то, что 100% идет на полигон. То есть букет простоит четыре дня, а упаковка пролежит на свалке четыре сотни лет, — говорит исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Отмечается, что качестве альтернативы можно использовать бумажные контейнеры, которые потом могут пригодиться и в быту.

Однако национальная ассоциация цветоводов воспротивилась инициативе, напомнив о дороговизне специального оборудования для упаковки цветов, которое находится на всех крупных производствах отрасли.

— Такое упаковочное оборудование стоит миллионы долларов, а нам фактически предлагают выбросить его на помойку. Это огромные финансовые потери для наших производителей, — возразил глава организации Алексей Антипов.

В то же время президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов подчеркнул, что предложение вполне реализуемо, учитывая заметное уменьшение спроса на пластиковую упаковку по сравнению с прошлыми годами. Он рассказал, что сейчас популярны биоразлагаемые материалы и яркая цветная бумага.

— Компании избавились от некоторых видов пластика, используют перерабатываемые материалы, и сами покупатели более осознанно подходят к вопросу — они не только товары, но и упаковку выбирают по признаку экологичности, — отметил Соколов.

Фото: pixabay.com — MaxxGirr

Сибиряк пытал знакомого за долг в 37 тысяч рублей

В ближайшее время в Барабинском суде рассмотрят уголовное дело о похищении человека.

© Прокуратура НСО

На данный момент прокурор Убинского района утвердил обвинительное заключение в отношении 22-летнего жителя Новосибирска.

Молодой человек в июле приехал в Убинский район, насильно посадил в свой автомобиль знакомого, задолжавшего ему 37 тысяч рублей, и  вывез за пределы населенного пункта.

В безлюдном месте новосибирец привязал свою жертву к буксировочному крюку автомобиля и протащил так по дороге около 300 метров.

Получившего травмы должника парень привез в Новосибирск и насильно удерживал в квартире.

Пострадавшего спасли сотрудники полиции.

Похититель был задержан. Ему предъявлено обвинение по статье 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений». Максимальное наказание по данной статье 12 лет лишения свободы.

16+

Новосибирского чиновника уволили с поста из-за утраты доверия

Новосибирского чиновника уволили с поста из-за утраты доверияФото Михаила Перикова

Заместителя главы администрации Чановского района Новосибирской области уволили в связи с утратой доверия. В июне чиновник был приговорен к условному сроку по делу о взяточничестве.

Информация об увольнении чиновника  опубликована в федеральном реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия. В список также вошли начальник и замначальника одного из районных ОМВД региона.

Согласно информации реестра, данные об увольнении замглавы администрации Чановского района Новосибирской области Андрея Тузова были размещены на сайте «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ» 25 июля текущего года. Причиной отстранения чиновника стали нарушения части 3 ст. 9 федерального закона «О противодействии коррупции» (обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений) и ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Отметим, в июне суд вынес приговор замглавы района по уголовному делу о взяточничестве. По данным пресс-службы прокуратуры региона, чиновнику назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы условно за получение взятки на 930 тыс. рублей в виде автомобиля. Незаконное вознаграждение ему передали за неправомерное подписание документа. Экс-замглавы также лишили права на 5 лет занимать должности на муниципальной службе в системе органов местного самоуправления, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Кроме бывшего заместителя главы администрации Чановского района, в конце июня федеральный реестр пополнился сотрудниками одного из отделов регионального МВД. Речь идет о начальнике и замначальника ОМВД России по Сузунскому району ГУ МВД России по Новосибирской области.

Как сообщается в списке, начальник отдела ведомства Виталий Рубцов и заместитель начальника Дмитрий Кудрявцев были отстранены из-за нарушений требований ФЗ «О противодействии коррупции» в части порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов, а также ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части конфликта интересов в органах внутренних дел.

Отметим, в мае стало известно о том, что первый заместитель начальника ГУФСИН по Новосибирской области попал в список госслужащих, уволенных из-за утраты доверия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Какие ниши в производстве медицинских изделий и расходников может занять российский бизнес?

— С участниками «Технопрома» мы обсудили вопрос обеспечения стабильной ситуации на российском рынке медицинских изделий и перехода на отечественную продукцию. Эти темы сейчас стали крайне актуальны, и наш институт призван создавать условия, чтобы отечественные компании выходили на рынок, замещали иностранных поставщиков. Но при этом качество их продукции должно быть не хуже западных аналогов и даже опережать их по качеству, — сообщил на пресс-конференции в рамках форума «Технопром» первый заместитель Института медицинских изделий Минпромторга России Андрей Генералов.

Санкции помогут выйти на рынок отечественным разработкам и препаратам Заместитель генерального директора Института медицинских материалов Минпромторга России Илья Казеев констатировал, что в отрасли сейчас уже возникают локальные перебои с поставками сырья, комплектующих для изготовления медицинских изделий.

— Мы наблюдаем интересный момент. В марте-мае были истории с поиском готовых медизделий и логистики. С помощью различных органов власти этот процесс удалось наладить и закрыть потребности медорганизаций. Сейчас пошла вторая волна, связанная с истощением запасов у производителей медизделий и с потребностью эти запасы пополнять, — констатировал Казеев. — При этом возникли новые проблемы. Резко выросла цена на сырье и комплектующие, на мировом рынке большие сложности с производством чипов, повсеместно наблюдаются перебои в поставках микроэлектроники, поставщики отказываются направлять в Россию комплектующие и материалы, которые можно отнести к продукции двойного назначения. В результате интерес рынка смещается в сторону отечественных производителей, которые изъявляют желание включаться в работу и заполнять опустевшие ниши.

Бактериофаготерапия и остеоонкология — новые направления работы новосибирского института Он отметил, что Институт медицинских изделий Минпромторга РФ совместно с Минздравом и Росздравнадзором определили наиболее дефектурные позиции, по которым возникает риск, что эти изделия могут пропасть из России.

— Первый блок — это медицинские изделия в области диагностики invitro: тест-системы, наборы реагентов, в том числе для закрытых систем иностранного производства и т.д.

— Здесь мы находимся в стадии догоняющих. Но тот базис, который у нас есть по диагностике различных заболеваний, в том числе инфекционных, очень качественный. И ряд отечественных производителей, в том числе новосибирских, известны во всем мире, — подчеркнул Илья Казеев.

— На втором месте — изделия для оказания медицинской помощи в манипуляциях. Различные инструментарии, которые до настоящего времени медорганизации России закупали у иностранных производителей. Впрочем, Кизеев отметил, что российские заводы имеют компетенции по их производству и готовы к организации и наращиванию выпуска, но для этого необходим адекватный запрос от врачебного сообщества, дистрибьюторов, которые развернут свои интересы в сторону отечественных компаний.

— Третий блок — медицинские изделия, относящиеся к ортопедии. По словам Ильи Казеева в этом сегменте в последние годы тоже наблюдалось засилье иностранных производителей. На продукцию отечественных компаний медорганизации обращали мало внимания. Заместитель директора по научной работе Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) Ирина Кирилова признала, что существует огромный разрыв между идеями врачей, которые возникают в ходе практической деятельности, и конечным продуктом, медицинскими изделиями, что в итоге появляются.

— Мы бы хотели получить помощь и содействие в существующем ныне разрыве между полученной интеллектуальной собственностью и доведением результатов нашей интеллектуальной деятельности в виде высокотехнологичных медизделий до использования в нашей клинической практике, — добавила она.

Новосибирские компании разворачивают выпуск оборудования для лучевой терапии Заместитель генерального директора по экономике, финансам и развитию АО «РТ-Медицина» Александр Братковский обратил внимание еще на один дефектурный блок:

— критическую зависимость России от импорта тяжелой медицинской техники. Это техника для диагностической визуализации, МРТ, КТ, ангиографы, которые позволяют проводить точную медицинскую диагностику и оказывать высокотехнологичную медпомощь.

— В этом направлении нужно прорабатывать проекты по импортозамещению, несмотря на то, что эти технологии очень сложные и долгосрочные — от 3 до 5 лет, — подчеркнул он.

В частности, в «РТ-Медицина» сейчас идут работы по созданию средств неотложной медицинской помощи для осуществления прямого массажа сердца, широкой линейки аппаратов ИВЛ, аппаратов для неонатальной медицины, медицинской морозильной техники.

Андрей Генералов сообщил, что в структуре Института медицинских материалов создан проектный офис, который занимается поиском производителей, готовых взять на себя выпуск дефектурных изделий и их вывод на рынок. Институт также готов оказывать содействие в консолидации знаний научного сообщества учреждений здравоохранения, производителей сырья и медицинских материалов для реализации таких проектов.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирские ученые полностью локализуют создание ускорителя для терапии рака. 

Фото пресс-центра ТАСС

Восемь новосибирских лицеев и гимназий вошли в список лучших школ России

В список лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в 2022 году вошли восемь лицеев и гимназий Новосибирска, сообщает КП-Новосибирск со ссылкой на данные, опубликованные на сайте агентства RAEX.

Между собой «соревновались» 200 школ и лицеев страны.

На 11 месте оказалась физико-математическая школа при Новосибирском государственном университете (СУНЦ НГУ), которая набрала 71,5 баллов. Это лучший показатель в Новосибирске.

45 место в рейтинге занял лицей № 130 имени Академика Лаврентьева. Учебному заведению поставили 49 баллов.

На 110 месте − гимназия № 3 в Академгородке (37,7 балла). На 118-том – инженерный лицей НГТУ (36,3 балла).

На 133 месте расположилась гимназия № 6 «Горностай». Ее оценили в 35,4 балла.

149 место досталось аэрокосмическому лицею имени Кондратюка (34,3 балла). На 162 месте − Вторая Новосибирская гимназия (33 балла). На 181 месте – гимназия №1 (31,9 балла).

Фото с сайта Лицея № 130

В Бердске иномарка сбила ребенка на самокате

ДТП с участием 12-летнего мальчика произошло в Бердске на улице Ленина утром, 26 августа.

© ГИБДД по НСО

Как рассказали в Госавтоинспекции, наезд на ребенка произошел около 09:50 утра.

«Водитель 1979 года рождения на автомобиле Хонда двигался по улице Ленина, со стороны улицы Первомайская в сторону улицы Красная Сибирь. В пути следования, у дома №13а, совершил наезд на пешехода, который двигался на самокате справа налево по ходу движения автомобиля», – говорится в сообщении.

Пострадавший в результате столкновения 12-летний мальчик  с различными травмами был госпитализирован с места ДТП.

Причины и обстоятельства аварии устанавливаются. На месте происшествия работал экипаж ГИБДД.

16+

В новосибирском вузе создадут IT-академию

В новосибирском вузе создадут IT-академиюФото: sgugit.ru

На базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) откроется Академия производственной и преддипломной практик в сфере IT-технологий. Проект будет реализован в соответствии с трёхсторонним соглашением, которое вуз подписал на «Технопроме».

Соглашение о проведении научных и прикладных исследований и разработок СГУГиТ заключил с министерством цифрового развития и связи Новосибирской области и Институтом вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, сообщает пресс-служба университета 26 августа.

Договорённость подразумевает разработку и реализацию образовательных программ в сфере IT-технологий и программирования и апробацию соответствующих методик. Одним из проектов в рамках решения этих задач станет Академия производственной и преддипломной практик, которую планируется проводить на базе вуза.

«Предметом нашей совместно работы станет создание совместных научных творческих коллективов и совместное участие в международных и российских грантах и проектах», — привели в пресс-службе СГУГиТ слова ректора Александра Карпика.

Как подчеркнул Александр Карпик, запланированная работа направлена на внедрение новых научно-технических проектов в IT-индустрию на уровне страны.

Кроме того, в соответствии с соглашением в университете будут проводить научные и прикладные исследования в области математического моделирования, а также решать прикладные задачи в сфере IT-технологий для нужд региона.

Напомним, накануне на форуме «Технопром-2022» Новосибирская область подписала ряд соглашений в сфере реализации «цифровых» проектов на территории региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 175

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 175 26 Авг 2022, 05:35

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Путин увеличивает численность армии.

11:57 Венесуэла и Россия откроют прямые рейсы из Москвы на остров Маргарита в Карибском море с 1 октября, сообщил президент Николас Мадуро. Как утверждает РИА Новости, российские туроператоры ожидают высокий спрос на поездки в из-за остановки авиасообщения с Кубой, Мексикой и Доминиканой.

10:48 Квоты на вылов дальневосточного краба в течение 15 лет получила компания «Восхода» Никиты Кожемяки, сына губернатора Приморского края Олега Кожемяки («Единая Россия»).

Аукцион по продаже квот на ежегодный вылов в Западно-Сахалинской подзоне 150 тонн краба до 2037 года прошел 25 августа, пишет «Ъ». ООО «Восход» согласилось заплатить за квоты 1,65 млрд рублей, что в 21 раз больше стартовой цены в 78,22 млн рублей.

По данным сервиса «Контур. Фокус», выручка «Восхода» в 2021 году составила 3,9 млрд рублей, чистая прибыль — 2,6 млрд. У сына губернатора есть доли еще в почти в двух десятках компаний, в том числе связанных с добычей морепродуктов.

10:17 Der Spiegel рассказал о европейских поездках Катерины Тихоновой — предполагаемой младшей дочери Путина. Журналисты-расследователи получили доступ к архиву документов из электронной почты одного из возможных сотрудников службы безопасности президента (СБП). Они свидетельствуют, что Тихонова часто летала в Германию в сопровождении сотрудников СБП. 

177612

В ФРГ жил один из известнейших российских артистов балета Игорь Зеленский, с которым, как ранее писали журналисты, встречается Тихонова, и от которого у нее может быть дочь. Вместе с женщиной в Германию летали охранники, как правило, группами от семи до 10 человек, которые селились в гостинице Hotel an Der Oper на соседней улице от Баварского балета, выяснили расследователи. Бронирование гостиниц только за одну месячную поездку в Мюнхене в 2018 году обошлось почти в 2 млн рублей, подсчитали они.

В общей сложности с января 2016-го по январь 2021-го гостиницы для охранников, которые  могли сопровождать Тихонову, бронировали почти 100 раз, пишет Spiegel. При этом в России членам семьи президента по закону положена государственная охрана, только если они живут вместе с ним или сопровождают его в поездках.

Катерина Тихонова могла летать в Германию «Аэрофлотом» и бизнес-джетами, в том числе частным Gulfstream G650 с бортовым номером LX-SIX, который раньше принадлежал другу Путина Геннадию Тимченко, а в 2018 году его конечным собственником стал правительственный «Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ), выяснили журналисты.

09:45 Китайский производитель машин Chery отказался выпускать автомобили на площадке Ульяновского автозавода (УАЗ), который входит в группу «Соллерс авто», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Решение принято из-за попадания УАЗа в санкционный список ЕС.

При этом Chery, по словам одного из источников, рассматривает другие варианты локализации производства в РФ. Но если это произойдет, то местная продукция может быть представлена в России не под основным брендом.

Главное на утро 26 августа

• Число доносов россиян в Роскомнадзор в первой половине 2022 года выросло на 25,5% по сравнению с 2021-м – до 144,8 тыс. обращений. Об этом говорится на сайте регулятора.

63,5 тыс. жалоб касаются «противоправной информацию», что в два раза больше, чем за этот же период 2021 года. Такие обращения, как уточнил Роскомнадзор, были в том числе связаны с «фейками» о «спецоперации».

• Чехия предложит странам Евросоюза полностью отменить упрощенный порядок выдачи шенгенских виз гражданам РФ и Беларуси, передает Bloomberg со ссылкой на главу МИД Чехии Яна Липавского.

В случае одобрения количество документов, необходимых для туристической визы, вырастет, консульский сбор увеличится с 35 до 80 евро, а заявки будут рассматривать дольше.

Bloomberg назвал предложение «компромиссным решением» на фоне того, что некоторые страны ЕС, граничащие с РФ, требовали полного запрета для россиян на шенгенские визы.

• Роскомнадзор заблокировал новостной агрегатор The True Story, основанный бывшим главой «Яндекс.Новостей» Львом Гершензоном. Блокировка произведена по требованию Генпрокуратуры РФ.

• Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности армии до 2,039 млн человек. Это произойдет за счет повышения числа военнослужащих – на 137 тыс. человек.

Численность персонала останется прежней.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

В Новосибирске открылся второй магазин H&M

Утром, 26 августа, в группе торгового центра «Аура» в соцсети появилось объявление об открытии магазина шведского бренда одежды H&M.

© vk.com/aura_shopping

Потенциальных покупателей информируют распродаже весенней и летней коллекции одежды, обуви, аксессуаров для всей семьи.

Напомним, магазин возобновил работу после полугодового перерыва.

Как отмечают сотрудники торговой точки, ажиотажа в магазине пока нет, но, вероятно, покупатели придут во второй половине дня.

Напомним, 23 августа, после длительного перерыва H&M открыл первый магазин в ТРЦ «Галерея». Тогда же стало известно, что H&M Group открыли торговые точки временно, чтобы распродать товар. После реализации продукции торговая сеть планирует покинуть Россию.

Отмечается, что цены на товары шведского бренда не изменились.

16+

Уголь ушел в минус: почему кузбасские компании сокращают добычу?

Уголь ушел в минус: почему кузбасские компании сокращают добычу?Фото из архива “Континента Сибирь”

Угольная отрасль готовится отмечать профессиональный праздник в условиях неопределенности. С одной стороны, цены на уголь, которые начали активно расти с осени прошлого года и достигли исторического максимума в $420 в июне, по-прежнему остаются на высоком уровне. В результат мы видим хорошие финансовые показатели компаний в отчетах за первое полугодие. С другой — российский уголь поставляется в Индию и другие страны со значительным дисконтом, что снижает доходность. А эмбарго со стороны Евросоюза вынуждает компании сокращать добычу и искать альтернативные рынки сбыта, что не так просто, отмечают эксперты.

По данным министерства угольной промышленности Кузбасса, за семь месяцев текущего года региональными участниками рынка добыто 125,7 млн тонн угля (–8,6%). При этом снижение темпов производства только набирает обороты. В июле добыча сократилась на 20,8%, до 16 млн тонн. Остатки угля на складах, напротив, растут. Экспортные поставки конечным потребителям сократились за январь-июль до 68,8 млн тонн (–12,3 млн тонн к уровню 2021 года).

В начале июня власти Кузбасса прогнозировали уменьшение годовых объемов добычи в регионе на 5–7% от показателя 2021 года, который составляет 243,1 млн тонн. Однако эти цифры могут быть еще скорректированы. Тревожная информация на днях поступила из областного минуглепрома. Там сообщили, что из-за переориентации грузопотоков угля в восточном направлении, а также существенного ограничения пропускной способности Восточного полигона приостановлена угледобыча на разрезе «Кузнецкий Южный», разрезе «Задубровский Новый», разрезе «Киселевский», АО «Поляны».

Планы бизнеса скорректировал рынок

При этом еще в начале года компании наперебой сообщали о планах по увеличению добычи на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры. Так, например, кузбасский «Стройсервис» анонсировал в текущем году рост добычи на 26%, до 21 млн тонн. Однако за семь месяцев компания показала результат, близкий к уровню 2021-го: 9 млн тонн против 9,3 млн тонн годом ранее. В июле предприятия «Стройсервиса» произвели 1,08 млн тонн, хотя, например, за март объем производства составила 1,4 млн тонн.

Уголь ушел в минус: почему кузбасские компании сокращают добычу?

АО «УК «Кузбассразрезуголь» поздравляет с Днем шахтера

Распадская угольная компания (РУК) планировала произвести порядка 25 млн тонн по итогам года. Вместе с тем в середине августа гендиректор РУК Андрей Давыдов заявлял, что добыча ожидается на уровне 23 млн тонн, а за семь месяцев показатель составил всего 10,1 млн тонн, что на 13% ниже уровня прошлого года. В июне на выставке «Уголь России и Майнинг» министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев также отмечал, что за первые четыре месяца объемы производства сократили «СУЭК-Кузбасс», «Новая горная угольная компания» (бывший «Сибуглемет») и «СДС-Уголь».

В поисках новых рынков

С 10 августа в ЕС начал действовать запрет на импорт угля из России. По оценкам Еврокомиссии, эмбарго затронет четверть всего российского угля. Экспорт кузбасского угля в страны Евросоюза в 2021 году, по данным регионального Минуглепрома, был равен 36,3 млн тонн (около 29% от общего экспорта кузбасского угля).
В настоящее время структура сбыта угольных компаний на фоне санкций уже претерпела значительные изменения. В частности, в отчете РУК за первое полугодие отмечается, что компанией проводится адаптация экспортных каналов к текущим условиям.

«Активно развивается рынок Индии, европейские экспортные потоки перераспределяются на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Проводится переориентация на российских поставщиков, а также поиск альтернатив за рубежом», — говорится в отчете.

В нем также отмечается, что на экспортных направлениях возникают трудности в части логистики и взаимодействия с потребителями. Кроме того, в России происходит снижение спроса на угольную продукцию со стороны металлургов.
Вместе с тем, по данным регионального минуглепрома, за семь месяцев большая часть отгрузок железнодорожным транспортом пришлась все-таки на западное направление.

Заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев в беседе с «Континентом Сибирь» отметил, что закрытие европейского рынка для российского угля, конечно, нельзя обозначить как «невелика потеря», поскольку в 2021 году примерно четверть российского экспорта пришлась на страны Европы.

«С другой стороны, для производителей угля рынок ЕС с каждым годом становился все более «токсичным»: уголь с нарастающей силой подвергался необоснованным нападкам и дискриминации со стороны «зеленого» лобби. В долгосрочной перспективе Европа все равно отказалась бы от использования привозного угля в энергетике.

Просто для наших угольщиков будущее наступило уже сегодня. Что дальше? Мы будем расширять свое присутствие на «неидеологизированных» и растущих рынках: Азиатско-Тихоокеанский регион, страны Северной Африки, Турция. Безусловно, это потребует дальнейшего развития железнодорожной и портовой инфраструктуры», — сказал Александр Григорьев.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с «Континентом Сибирь» обратил внимание на тот факт, что экспорт угля из России в Европу со второй половины апреля колебался вокруг уровня 52 тыс. тонн в сутки, что на 29% ниже среднего уровня января-марта 2022 года и на 49% ниже апреля-июля 2021-го.

Уголь ушел в минус: почему кузбасские компании сокращают добычу?

Новые технологии в угледобыче: в Сибири испытают первую отечественную дизель-гидравлическую буровую установку

«Но на место Европы приходит Азия. По данным Kpler, Китай закупил у России 4,72 млн тонн угля в июне и 4,57 млн тонн в мае. В январе и феврале было 3,12 млн тонн и 2,61 млн тонн. Индия в июне закупила 1,16 млн тонн, а в мае — 836 тыс. тонн.

Аналитики Kpler также указывают, что импорт российского угля увеличила Турция, которая в июне ввезла 1,81 млн тонн, что является максимальным показателем за месяц начиная с 2017 года», — приводит данные эксперт.

При этом, по мнению Дмитрия Журавлева, есть ряд сдерживающих факторов для переориентации выпадающих из-за эмбарго ЕС объемов. В первую очередь, это ограниченные возможности логистики.

Высокие цены

Одним из поводов для оптимизма для угольной отрасли сегодня являются высокие цены за топливо. В Современном Аналитическом Агентстве сообщили «Континенту Сибирь», что на минувшей неделе наблюдался рост спотовых цен (цен при условии немедленной оплаты и поставки) энергетического угля в Европе почти до $400 за тонну на фоне ралли на рынках газа и электроэнергии. Это близко к историческим максимумам, которые были зафиксированы в июне на уровне $420 за тонну и марте, когда стоимость угля в ЕС достигала $417.

Благоприятная рыночная конъюнктура стала причиной хороших финансовых результатов компаний. Например, выручка Распадской угольной компании в первом полугодии составила $1,691 млрд, что на $1,008 млрд выше, чем в первом полугодии 2021 года, говорится в отчете РУК. Показатель EBITDA увеличился до $1,054 млрд по сравнению с $310 млн в первом полугодии 2021-го.

По мнению экспертов, даже несмотря на тот факт, что на рынок Индии и других стран Россия вынуждена поставлять уголь с дисконтом, чтобы эффективнее конкурировать с другими поставщиками, такими как ЮАР, Австралия и Колумбия, высокие цены на топливо хотя и снижают доходность, но все равно делают торговлю выгодной.

При этом цены, по мнению экспертов, останутся на сегодняшнем уровне до конца года. Это позволит бизнесу нивелировать возросшие затраты на логистику и увеличившуюся себестоимость угля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Единый кардиолог» для всех: «Ростелеком» упрощает диагностику сердечно-сосудистых заболеваний

Платформа «Единый кардиолог» позволяет сформировать базу кардиологических исследований, которая в том числе помогает врачам получить контролируемый доступ к информации о результатах ЭКГ и к выданным медицинским заключениям.

Для оперативной расшифровки ЭКГ можно использовать функцию помощи в принятии решения. Эта функция сигнализирует о наличии кардиограммы с серьезной патологией, чтобы доктора в первую очередь давали заключения по критичным ЭКГ. В пилотном режиме проект тестируется в Новосибирской области на базе Ордынской ЦРБ.

«Это решение позволяет в среднем на 60 % сократить время, которое тратится на описание результатов исследований, а также вдвое снизить финансовые затраты за счет экономии термобумаги для печати. Благодаря “Единому кардиологу” описание ЭКГ появляется в карточке пациента в течение одного рабочего дня, а доступ к информации могут получить врачи в разных лечебных учреждениях. Все это упрощает процесс диагностики и ускоряет принятие врачебных решений», — отметил Николай Зенин, вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком».

«Единый кардиолог» успешно используется в регионах страны. Например, в Республике Татарстан к системе уже подключено более ста медицинских учреждений, а доступ к заключениям имеют 30 тысяч пользователей. Как отмечают специалисты, в идеале решение необходимо распространить по всей стране, чтобы добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Технопром» — крупнейшее технологическое мероприятие России. В этом году форум проходит с 22 по 26 августа и посвящен технологическому суверенитету и устойчивому развитию страны. В программе «Технопрома» — более 170 мероприятий, в которых участвуют 800 спикеров и 11 000 слушателей. «Ростелеком» выступает официальным цифровым провайдером форума. 

Фото предоставлено пресс-службой компании

Размер пенсии можно увеличить

Заведующая кафедрой бухгалтерского учета аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская рассказала, что при желании, можно увеличить размер пенсии, подав заявление в ПФР за месяц до дня выхода, передает агентство «Прайм».

По словам эксперта, россияне могут отказаться от автоматического расчета пенсии и перехода к выплатам с учетом дополнительных документов, если они хотят, чтобы их пособие от государства было выше.

Чтобы отказаться от автоматического расчета пенсии, вместе с заявлением необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку, а также другие документы, например, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи в территориальный орган ПФР. Заявление можно подать как лично, так и в электронной форме, уточнила Петровская. Его рассмотрят в течение пяти рабочих дней, а уведомление об окончательном решении пенсионер получит через три дня.

При согласии на автоматическое назначение пенсии лично обращаться необязательно.

— Как правило, работодатели, у которых есть соглашение с Пенсионным фондом, заблаговременно предоставляют сведения и копии документов сотрудников, которые планируют выход на пенсию, что позволяет ПФР заранее начать проверку пенсионных прав, — пояснила эксперт.

Фото: pixabay.com — pasja1000

В Ленинском районе задержан с поличным вор с монтировкой

Остановка подозрительного автомобиля в Ленинском районе Новосибирска привела к раскрытию крупной кражи.

© pixabay.com

Ночью, 24 августа, экипаж ДПС обратил внимание на странно передвигающийся автомобиль Hyundai Solaris. Машину остановили на улице Забалуева. За рулем оказался 33-летний нетрезвый житель города Обь.

Сотрудников полиции привлекло не только состояние водителя, но и вещи, лежавшие на заднем сиденье автомобиля – телевизор, телевизионная приставка с проводами, монтировка.

«Гражданин пояснил, что данные вещи он перевозил по просьбе знакомой девушки», – сообщили в ГУ МВД по НСО.

Для дальнейших разбирательств мужчину доставили в отдел полиции, где выяснилось, что в этот же день жительница улицы Капитанской заявила о краже телевизора, резиновой лодки и музыкального центра из собственного дома.

При ближайшем рассмотрении выяснилось – вещи из салона остановленной машины принадлежали заявительнице.

«Задержанный при помощи монтировки вскрыл окно и проник в квартиру потерпевшей и похитил имущество. Общая сумма ущерба составила 47 тысяч рублей», – уточнили в полиции.

По данному факту
возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». В отношении мужчины, который ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности, решается вопрос об избрании меры пресечения.

16+

Ещё один сибирский регион определился с масочным режимом

Ещё один сибирский регион определился с масочным режимомФото Михаила Перикова

Глава управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев сообщил о том, что вводить дополнительные ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции в регионе пока не планируется. Сейчас на территории края действует рекомендательный масочный режим.

О мерах в связи с распространением коронавируса Дмитрий Горяев сообщил в своём Telegram-канале.

«Из-за особенностей циркулирующего штамма введение дополнительных ограничений в целом на территории региона в настоящее время не требуется», — отметил он в сообщении, напомнив, что в школах региона действует ряд ограничений в целях профилактики распространения коронавируса, в их числе – переход на режим дистанционного обучения в случае заражения более 20% учеников.

Также, напоминает главный санитарный врач региона, в Красноярском крае действует рекомендательный масочный режим в местах скопления людей. При этом некоторые организации потребовали обязательного использования средств индивидуальной защиты на рабочем месте.

По данным на 25 августа, в регионе зафиксировано 1 013 заболевших коронавирусом (28 июля – 147).

Сейчас в регионах Сибири действует рекомендательный масочный режим, однако в понедельник оперштаб Новосибирской области выступил в пользу возврата мере обязательного характера, обосновав предложение стремительным ростом заболеваемости. Как ранее сообщал «Континенту Сибирь» новосибирский биолог Сергей Седых, требование могут возобновить в регионе в сентябре.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Школьники с собакой побили окна домов на МЖК в Новосибирске

Ради забавы дети бросали камни в окна и убегали.

Жители Новосибирска запечатлели из ряда вон выходящие шалости школьников, дети средь бела дня решили побить стекла жилого дома. Вооружились камнем и несколько раз метнули его в окно.

«Потылицына, 5 только что два мальчика разбили окна за домом. Сначала стащили с балкона первого этажа какую-то металлическую палку или плинтус. Разбили одно окно. Потом взяли камень разбили ещё одно и убежали», — пишут очевидцы в паблике «МЖК Восточный, Плющихинский».

Местные жители пожаловались на хулиганов в управляющую компанию, теперь школьников разыскивают. Пользователи социальных сетей просят привлечь к ответственности родителей детей, а также уточняют, что эти дети ранее были замечены за издевательством на животными.

Напомним, в Абакане подростки привязали школьника к столбу пищевой пленкой, чтобы поиздеваться.

16+

Обратная связь. Оборона обросла историей: кому достанется АО «Электроагрегат»?

Обратная связь. Оборона обросла историей: кому достанется АО «Электроагрегат»?Евгений Грибов прокомментировал, в каком направлении, по его мнению, должен развиваться АО «Электроагрегат» в случае получения контроля над предприятием. Фото из архива “Континента Сибирь”

24 августа на сайте KSONLINE.RU вышел материал, посвященный корпоративному конфликту вокруг АО «Электроагрегат» и дальнейшей судьбе предприятия. На момент подготовки материала «Континент Сибирь» не располагал комментариями акционера АО «Электроагрегат» Евгения Грибова. В продолжение темы редакция публикует комментарии предпринимателя, а также позицию действующего руководства АО «Электроагрегат».

Говоря о новых обстоятельствах, которые позволили возобновить разбирательства по поводу продажи акций АО «Электроагрегат», Евгений Грибов отмечает завершение судебного процесса и предварительного следствия по расследованию уголовного дела в отношении Александра Одинца по факту хищения акций четырех предприятий, которые являются единым пакетом имущественного комплекса АО «Электроагрегат». «21 июня 2022 года Ленинским районным судом Новосибирска поставлена точка в вопросе расследования хищения акций. Судом были установлены и квалифицированы действия Александра Одинца, которые имели место быть 10 лет назад как мошенничество (статья 159 часть 4) – это первый эпизод преступления, второй эпизод – фальсификация доказательств в арбитражном суде (статья 303 часть 1). Судом было установлено совершённое преступление, я был признан потерпевшим по уголовному делу, сумма похищенного имущества после оценочных экспертиз составила 600 миллионов рублей. За мною оставлено право истребовать похищенное имущество в гражданско-правовом порядке, что и было сделано адвокатами. Поданы соответствующие иски, идёт разбирательство в Арбитражном суде Новосибирской области», – говорится в письме за подписью Евгения Грибова, поступившим в ответ на запрос «Континента Сибирь».

Впрочем, адвокат Людмила Соболевская, представляющая интересы наследников Александра Одинца, отметила, что действующее законодательство устанавливает, что только приговор суда по уголовному делу может являться основанием для признания лица виновным в преступлении. «При вынесении приговора, суд в ходе судебного следствия исследует доказательства, представляемые как стороной обвинения, так и стороной защиты. В нашем случае, судебное следствие по делу не проводилось, состоялось несколько судебных заседаний и дело было прекращено в связи со смертью подсудимого. То есть, Ленинский районный суд не исследовал непосредственно доказательства и не формировал выводы по существу дела: ни о виновности подсудимого, ни о наличии уголовного преступления. Сейчас при рассмотрении гражданских споров Евгений Грибов фактически заявляет, что необходимо взять не исследованную судом позицию обвинения по уголовному дел и придать этому мнению преюдициальную силу. То есть по сути, предлагает арбитражному суду не исследовать никакие обстоятельства и доказательства, а по умолчанию, поверить следствию. Данный подход к разрешению споров, на наш взгляд, не соответствует процессуальному законодательству», – отметила Людмила Соболевская.

В своих комментариях «Континенту Сибирь» Евгений Грибов также отметил, что всегда призывал Александра Одинца, родственников и его семью, которая сегодня управляет АО «Электроагрегат», к мирному урегулированию конфликта. «У семьи Одинца всегда была возможность признать вину, добровольно вернуть похищенное имущество и дальше мирно сосуществовать, как это делается во всем цивилизованном мире, где группа акционеров управляет активами акционерного общества», – отметил Евгений Грибов.

Он также прокомментировал, в каком направлении, по его мнению, должен развиваться АО «Электроагрегат» в случае получения контроля над предприятием. «Первое, что мы предложим – провести аудит за прошедший период, чтобы установить причины резкого сокращения доли реального производственного процесса в рамках экономической деятельности АО «Электроагрегат» и снижения численности штата работников. Также считаем важным выяснить, чем сейчас занимаются исполнительные органы, и что происходит на территории завода. Сегодня у нас уже готов бизнес-план по развитию предприятия. Проект предусматривает повышение уровня непосредственно производственной деятельности, увеличение объемов выпускаемой продукции в 5 раз и численного штата сотрудников в полтора-два раза, увеличение отчислений в виде налогов в бюджеты всех уровней. Считаем важным учитывать интересы не только мажоритарных, но и миноритарных акционеров, к которым относятся в основном пенсионеры, отдавшие трудовую жизнь заводу – они имеют право претендовать на дивиденды, которые необходимо выплачивать ежегодно. Намерены требовать от исполнительных органов предприятия – неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину и прозрачность всех финансовых потоков в производственной деятельности и во всей финансово-хозяйственной деятельности компании», – отметил Евгений Грибов.

Обратная связь. Оборона обросла историей: кому достанется АО «Электроагрегат»?Президент совета директоров АО «Электроагрегат» Иван Деришев считает нереалистичными планы Евгения Грибова по развитию предприятия. Фото из архива «Континента Сибирь»

«Континент Сибирь» предложил президенту совета директоров АО «Электроагрегат» Ивану Деришеву прокомментировать эти тезисы. «В своих публичных выступлениях и личных разговорах Евгений Грибов часто упоминает некую вину семьи Одинца, признание которой разрешит все разногласия. На мой взгляд, он продолжает жить в иллюзии, что перед ним виноваты, несмотря на многочисленные суды, которые раз за разом выносят решения в пользу действующих акционеров АО «Электроагрегат». Столько же сильные иллюзии, боюсь, Евгений Грибов испытывает и в отношении развития завода, – отмечает Иван Деришев. – Говоря о резком 5-кратном увеличении объемов продукции, он, по моему мнению, демонстрирует банальное незнание механизмов работы гособоронзаказа, производственных процессов завода и вероятное отсутствие того самого бизнес-плана, на которые постоянно ссылается в своих публичных выступлениях. Планировать и делать – это разные вещи. К сожалению, законом не запрещено подавать все новые и новые иски по одному и тому же делу, чем и пользуется Евгений Грибов. Могу лишь повторить то, что уже не раз говорил: мы чувствуем свою правоту в рассматриваемом споре и готовы отстаивать ее в суде снова и снова».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Идеальный размер вашей талии

Многое зависит от наследственности, и то, что подарила нам при рождении матушка-природа, лишь частично можно исправить правильным питанием и усиленными занятиями фитнесом. Рассмотрим же различные варианты идеальных показателей, в зависимости от типа фигуры, роста и даже возраста.

Основные типы фигур и идеальный вес

Каждый человек уникален по природе (может, кроме однояйцевых близнецов, тут мы не уверены), но есть определенные учеными классификации, и в их рамках большинство с уверенностью можно отнести к тому или другому типу. Так, основных типов телосложения выделено три:

  • астенический (тонкокостный)
  • нормостенический (нормокостный)
  • гиперстенический (ширококостный)

Астенический, или тонкокостный тип отличается как бы вытянутым телом, обычно высоким ростом и длинными конечностями. Представительницы этого типа часто имеют слабые мышцы и недостаточный вес и даже усиленное питание не сразу и с трудом сказывается на его увеличении.

Нормостенический тип отличается средними пропорциями и весом, и как любая золотая середина, чаще других оценивается положительно, как наиболее привлекательный.

Гиперстенический, или ширококостный тип отличается кряжистым, тяжелым телом, с широкими плечами и/или бедрами, часто короткими ногами. И, разумеется, нормальный для такого типа вес тела по усредненным таблицам, не учитывающим этого, выходит за рамки нормы в сторону лишнего.

У каждого из перечисленных типов фигур есть свои плюсы и минусы, характерные именно для них заболевания и повышенная устойчивость к другим. Нужно обязательно учитывать свое природное телосложение, устанавливая цели для диеты или спортивных занятий.

Формул для расчета идеального веса существует множество. Приведем две из них. Первая выглядит так:

Идеальный вес в кг = 50+(рост(см)-150)*0,324-(возраст(лет)-21):5

Например, для девушки 25 лет и 165 см роста получится 50+(165-150)*0,324-(25-21):5=54 кг. Как видим, в этой формуле тип телосложения никак не учитывается, только рост и возраст, поэтому полученная цифра (плюс-минус 10 процентов) может считаться идеальной только для нормостеников. Для астеников и гиперстеников  лучше пользоваться другой, а именно индексом Кетле:

ИМТ (индекс массы тела) = масса тела(кг):квадрат роста(м)

Например, используя цифры из предыдущего примера, ИМТ будет равен 54:1,65:1,65=19,8.

Для нормостеников ИМТ считается здоровым в пределах от 19 до 24 единиц. При результате ниже 19 — диагностируется недостаточная масса тела, выше 24 — избыточная.

Для астеников показатели нормы будут соответственно от 18,5 до 23; для гиперстеников — от 19,5 до 25.

Разброс же образуется из-за того, что в данной формуле не учитывается возраст. Нижние показатели являются нормой скорее для молодых девушек, верхние — в пожилом возрасте.

Идеальный размер талии

Идеальный размер талии

Но для гармоничной фигуры недостаточно иметь табличные показатели веса. Дело в том, что при одном и том же типе сложения, одинаковом росте и весе, размер талии или бедер будут значительно различаться из-за пропорций в организме мышечной и жировой тканей. Другими словами, красивая талия как раз очень сильно зависит от физической активности. Поэтому рассмотрим сейчас цифры, которые покажут идеальный размер талии, в зависимости от ваших природных данных.

Для астеников нормой считается размер окружности под грудью — ½ роста, талии — рост минус 105, бедер — рост минус 80.

Для нормостеников идеальными будут размер окружности по грудной клетке — ½ роста плюс 2-5 см, талии — рост минус 105 см, бедер — рост минус 75

Для гиперстеников считаются нормальными такие цифры: окружность грудной клетки — ½ роста плюс 8-10 см, талия — рост минус 100, бедра — рост минус 75.

Если же ваша фигура не относится выраженно к одному из типов, и сравнение с таблицами не всегда дает понятный результат, есть достаточно простой способ проверить, не поднакопилось ли в организме лишнего жирка. Для этого нужно измерить жировую складку в районе живота. Двумя пальцами захватите складку примерно в районе пупка, и определите ее толщину. Нормальным будет значение от 1 до 2,5 см.

Источник фото: pexels.com

Похолодание спрогнозировали синоптики на выходные в Новосибирске

В столице Сибири пойдут дожди.

© UNSPLASH.COM/ETIENNE GIRARDET

В пятницу 26 августа в Новосибирске воздух прогреется до +23 градусов, при этом днем ожидается переменная облачность.

«Переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, утром и днем местами кратковременный дождь, гроза», — передает Западно-Сибирский Гидрометцентр.

В субботу в городе заметно похолодает, температура опустится до +16 градусов днем — местами кратковременный дождь, гроза. Также возможны порывы ветра до 17 метров в секунду.

В воскресенье 28 августа в Новосибирске начнет постепенно теплеть, воздух прогреется до +19 градусов, днем преимущественно без осадков.

Напомним, ранее синоптики сообщали, что сентябрь начнется с похолодания, температура опустится ниже климатической нормы.

16+

Новосибирские депутаты оценили темпы строительства поликлиники в Дивногорском микрорайоне

Новосибирские депутаты оценили темпы строительства поликлиники в Дивногорском микрорайонеБлагодаря усилиям депутатов жители Дивногорского микрорайона и Новомарусино получат современную поликлинику. Фото предоставлено пресс-службой Совета депутатов г. Новосибирска

Взявшие под свой личный контроль строительство поликлиники № 18 в микрорайоне Дивногорский депутаты-«единороссы» из Совета депутатов города Новосибирска и Заксобрания региона во время выездного совещания обсудили проблемы, с которыми столкнулись на текущем этапе работ подрядчики. На сегодня строительство важного социального объекта для всех жителей близлежащих микрорайонов идет полным ходом, ежедневно на площадке трудятся около 80 рабочих, достроить поликлинику планируется к концу текущего года. Необходимость строительства поликлиники связана с ростом населения в активно застраивающихся микрорайонах Дивногорский и Новомарусино, а также с высокой востребованностью приема участковых врачей и узких специалистов.

Стоимость строительства новой пятиэтажной поликлиники оценивается в 500 млн рублей. Лечебное учреждение рассчитано на 300 посещений в смену и будет иметь два основных отделения — детское и взрослое. Поликлиника будет доступна для жителей близлежащих микрорайонов Дивногорский и Новомарусино, таким образом, она будет обслуживать большую часть Ленинского района города. В здании площадью более 6 тыс. кв. м. будет создано 140 рабочих мест, включая медперсонал. Полноценный медицинский центр предусматривает и рентгенологические кабинеты, и работу специалистов узкой направленности. Детское и взрослое отделения будут иметь отдельные входы. На первом этаже будут размещены регистратура, кабинеты врачебного приема, процедурные кабинеты и прочее.

Уже сейчас строительство близится к завершению, в здании сделано около 70% всех работ, а также закуплено необходимое медицинское оборудование. По окончании строительства после сдачи поликлиники рядом планируется возвести еще один немаловажный для микрорайона социальный объект — школу. Место под нее уже огорожено, строительство начнется в следующем году.

Депутаты «Единой России» вместе с представителями профильных министерств, подрядной организации и Минздрава в присутствии активистов из числа местных жителей побывали на месте строительства поликлиники, ознакомились с ходом строительных работ, а также обсудили текущие проблемы и пути их решения. Так, при проектировании поликлиники оказалось непродуманным строительство подъездных путей и пешеходной дороги в целом, поскольку медучреждение строится на пустыре, в отдалении от жилых домов на заболоченной местности. Из-за этих особенностей ландшафта здание поликлиники тоже пришлось приподнять, чтобы не топило цокольный этаж, который планируют эксплуатировать.

Как отметил депутат горсовета Новосибирска Денис Чаховский («Единая Россия»), объект посещается членами фракции уже не первый раз, а его строительство взято под личный контроль. «Сейчас главное, что подрядчик успевает сделать все работы в срок, и поликлиника, которую с нетерпением ждут все местные жители, заработает к концу текущего года. Есть еще нерешенные вопросы, и один из основных — это подъездные пути, которые почему-то не были продуманы на стадии проектирования объекта. Подрядчик же выполняет работы в границе земельного участка, и сейчас решение проблемы ложится на плечи депутатского корпуса, мы будем с этим разбираться. Скорее всего, в этот сезон сделать дорогу уже не успеем, но главное — начать. Думаю, что в следующем году уже появится полноценная дорога, которая будет проходить и к поликлинике, и к будущей школе», — заверил он.

Депутат уточнил, что, скорее всего, в первое время жители будут добираться в поликлинику через жилмассив Новомарусино, от которого временно сделают насыпную дорогу.

Первый заместитель главы администрации Ленинского района Новосибирска Сергей Глебов добавил, что уже было обращение в мэрию Новосибирска с изложением проблемы отсутствия дороги и подъездных путей к поликлинике. «Хотелось бы отметить, что тот объем финансирования, который необходим для строительства дороги, не вытянуть только за счет городского бюджета. Скорее всего, мэрия будет обращаться в областное правительство с предложением по софинансированию работ, поскольку строительство дороги включает в себя также и освещение, и пешеходные дорожки. Оценить стоимость необходимых работ пока сложно, вначале надо будет сделать проект. Не исключаю, что проектировщики увидят возможность сделать подъездной путь не таким длинным, как мы это видим сейчас, а, возможно, с сокращением дороги. Сейчас же будем отрабатывать вопрос, чтобы сделать временную подъездную дорогу с отсыпкой щебня», — сказал Сергей Глебов.

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрия Козловского («Единая Россия»), ходом строительства на объекте народные избранники в целом довольны, но, кроме отсутствия дороги, есть и еще один нерешенный проблемный вопрос. Это отсутствие технологических входов, через которые планируется заносить в поликлинику громоздкое оборудование. «Скорее всего, придется дополнительно разбирать окна, расширять проходы, чтобы занести оборудование, и это обойдется в дополнительные деньги, но думаю, этот вопрос подрядчики с минздравом решат в рабочем порядке», — пояснил он.

Депутат Заксобрания напомнил, что строительство поликлиники — заслуга в том числе и местных жителей, которые включали его в наказы, благодаря чему в 2020 году удалось попасть в региональную государственную программу нацпроекта «Здравоохранение». Контроль за строительством со стороны депутатов, инициаторами которого выступили депутаты из «Единой России», это часть народной программы партии, цель которой — улучшение качества жизни жителей города, в том числе и обеспечение доступа всех граждан к первичному звену здравоохранения.

Горожане, безусловно, рады появлению поликлиники рядом с местом жительства и с нетерпением ждут окончания строительства. «Для всех нас поликлиника — это долгожданный объект. В микрорайоне долгое время не было ни медучреждений, ни школы, ни детского сада. Но мы обратились к депутатам с наказом о строительстве больницы и рады, что они инициативу поддержали. Теперь ждем начала строительства школы, а также спортивных объектов и секций для детей — это тоже крайне важно для развития района», — добавила жительница микрорайона Новомарусино Людмила Титова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибиряк угнал машину, чтобы выспаться

В поселке Маслянино Новосибирской области произошел необычный угон.

В полицию 24 августа обратилась 30-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что у неё угнали автомобиль  «ВАЗ – 21074».

Сотрудники полиции выехали на место и быстро установили подозреваемого – местного 18-летнего парня. Вины своей он не отрицал и рассказал, что произошло.

«Гражданин пояснил, что отдыхал в баре, затем пришел на автостоянку, находящуюся неподалеку, сломал замок в двери автомобиля и проник в салон. Пытаясь завести транспортное средство, мужчина смог лишь на некоторое расстояние сдвинуть его с места, после чего злоумышленник уснул в автомобиле», – рассказали в ГУ МВД по НСО.

Проснувшись через несколько часов, молодой человек не повторил попытки угона, он просто ушел домой.

С выспавшегося правонарушителя взяли подписку о невыезде. А по факту совершенного угона возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

16+

Билайн на «Технопроме» присоединился к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта

Билайн на «Технопроме» присоединился к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта

Компания «ВымпелКом» присоединилась к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта в рамках международного форума технологического развития «Технопром – 2022». 16+

23 августа прошла официальная церемония присоединения «ВымпелКома» к Кодексу. Соответствующее заявление подписал региональный директор Восточного региона «ВымпелКома» Максим Шарков. Также на подписании присутствовал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Согласно положению о Кодексе, документ устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения, которыми следует руководствоваться компаниям, применяющим технологии искусственного интеллекта в своей деятельности или создающим продукты на основе таких технологий. Кодекс распространяется на отношения, связанные с этическими аспектами создания, внедрения и использования технологий ИИ на всех этапах жизненного цикла, а его рекомендации рассчитаны на системы искусственного интеллекта, применяемые исключительно в гражданских целях.

Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта был принят крупнейшими технологическими компаниями России в рамках международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» в октябре 2021 года. Подписание прошло в присутствии первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко и вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Страховые полисы ОСАГО от Озон — быстрый и простой способ получить страховку на машину

Полис ОСАГО — это не только необходимая формальность, которая позволяет водителю ездить без проблем и переживаний о том, что его остановят, но и действительно «подушка безопасности». Оформить страховку осаго можно с помощью множества компаний — это популярная услуга, потому с поиском посредника проблем не будет. Но как заключить сделку как можно более выгодно?

Страхование от Озон — выгодный выбор

Озон — один из старейших интернет-гипермаркетов в стране, который продаёт не только товары, но и услуги. Одна из таких услуг — быстрое и недорогое оформление полиса ОСАГО. Подобную услугу можно найти буквально где угодно, но мало какая компания может похвастаться репутацией, которую годами нарабатывал себе этот интернет-гигант.

ВАЖНО! Озон в качестве компании не занимается выдачей страховки лично — он является надежным посредником между вами и страховыми, при этом не увеличивая итоговую стоимость за счёт своих сборов.

Есть несколько преимуществ оформления полиса через Озон, которые точно будут вам полезны. Чтобы узнать ещё больше, ознакомьтесь с полным предложением на ozon.ru/special/osago/.

Выбор из нескольких страховых

Озон — не та компания, которая в качестве основного товара предлагает вам не вникать в процесс получения полиса. Да, вся рутина и прочие обязательные задержки будут с вас сняты, но это не значит, что у клиента не интересуются, где конкретно он хочет оформиться.

Среди партнёров Озон страхования в СПБ (а также в других регионах) более 10 страховых компаний с репутацией и положительными отзывами как среди клиентов, так и среди экспертов-юристов. Вы можете свободно выбирать между ними по своему усмотрению, или же воспользоваться сторонней консультацией специалистов.

Цена не меняется

Увидев предложение от посредника, клиент разумно предполагает, что получит дополнительную комиссию за его услуги в свой финальный счёт. Но если вы посмотрите на цены непосредственно в большинстве страховых и сравните их с тем, что предлагает Озон, то не найдёте разницы. Почему так происходит?

Компания нашла способ монетизировать свои посреднические услуги так, чтобы это никаким образом не задевало их клиентов. Озон зарабатывает от сделок, но решает все эти вопросы с партнерами — это никак не повлияет на ваш итоговый счёт.

Высокая скорость — хорошее качество

Обычно эти два фактора друг другу противоречат, но не здесь. Озон давно оказывает услуги посредника между покупателями ОСАГО и страховыми компаниями, потому механизм работы отточен до автоматизма.

Здесь вы сможете не только закончить с оформлением за несколько минут, но и полностью провести процедуру онлайн. Никаких трат вашего времени — все будет готово в течение нескольких минут после заявки.

Преимущества срочного получения полиса:

  • если старый уже просрочен, а вы не можете позволить себе рисковать и ездить не по правилам, то срочность очень пригодится;
  • полис необходимо оформить немедленно в связи со срочной покупкой;
  • полис необходим для работы на собственном авто.

При всём этом качество работы гарантировано — никаких ошибок, а по окончании оформления вы получите полис в электронном виде на почту и в личный кабинет. Так необходимый вам документ точно не потеряется.

Как оформить полис ОСАГО через Озон?

Вся процедура вместе с поиском нужных данных для подачи займёт у вас не более получаса. Вы спокойно можете начать заполнение анкеты прямо перед событием, для которого полис нужен, и точно успеете.

ВАЖНО! Всю информацию, которая необходима для заполнения, вы найдете в технических документах на свою машину.

Пошаговая инструкция:

  • Оставьте заявку. Как только вы это сделаете, получите дальнейшие инструкции — все полностью онлайн и быстро. Подавайте заявку только с официального сайта.
  • Рассчёт стоимости ОСАГО. Стоимость полиса не одинакова для всех, на неё влияет множество факторов — например, стаж водителя, тип авто, регион. Вам понадобится вписать данные в специальную форму, так что просто следуйте указаниям. Точно нужны: собственник транспорта, водители, номер и другие уникальные данные авто.
  • После заполнения общей формы Озон выдаст вам все компании, которые готовы выполнить ваш запрос — обычно это все доступные из списка. Вам остаётся только выбрать. Смотрите на специальные предложения и на общую цену полиса — так вы получите приятную скидку.
  • Подтверждение выбора и оплата. Оплата тоже происходит онлайн и обрабатывается в реальном времени. Можно заплатить картой и спустя пару минут уже получить электронную копию документа со всеми заверениями.
  • Озон полностью оправдал свою репутацию как страховой посредник. Помимо ОСАГО компания предлагает и многие другие виды страховки — www.ozon.ru/insurance/, процесс получения которых не менее качественный и быстрый.

    Изображение с сайта ОЗОН

    Центральные улицы Новосибирска перекроют на один день: карта

    Десятки улиц попадут под ограничение движения.

    © Полумарафон в 2021 году

    В Новосибирске 10 сентября в 24-й раз состоится полумарафон памяти Александра Раевича. В честь известного тренера новосибирских бегунов горожане преодолеют дистанцию в 21 километр.

    Для проведения мероприятия будет закрыт проезд на улицах в Центральном и Октябрьском районах города. НДН.инфо подготовил карту с полным списком перекрытий — движение транспорта там будет прекращено с 7:00 до 18:00.

    Также на данных маршрутах будет запрещена парковка и стоянка:

    – с 00:10 8 сентября до 23:55 10 сентября на площади им. Ленина в районе дома № 25 на Красном проспекте;

    – с 00:00 до 18:00 10 сентября на Красном проспекте на участке от ул. Фрунзе до ул. Советской; на Вокзальной магистрали на участке от проспекта Димитрова до ул. Советской; на ул. Орджоникидзе на участке от ул. Советской до Красного проспекта.

    Традиционно полумарафон памяти Раевича собирает тысячи участников. В прошлом году забег прошел без зрителей в связи с коронавирусными ограничениями. Показываем, как это было.

    16+

    Названы новосибирские лицеи и гимназии, где готовят будущих студентов лучших вузов России

    Названы новосибирские лицеи и гимназии, где готовят будущих студентов лучших вузов РоссииФото с официальной страницы СУНЦ НГУ в соцести “ВКонтакте”

    Российское рейтинговое агентство RAEX («Раэкс-Аналитика») составило ТОП-200 российских лицеев и гимназий, выпускники которых чаще всего поступают в лучшие, по данным авторов исследования, вузы страны. В их число попало восемь новосибирских учебных заведений.

    Как следует из информации на сайте агентства, в исследовании участвовали 38 регионов РФ из 85. Большинство школ, попавших в рейтинг – 90 из 200 – расположены в Москве и Московской области, 18 – в Санкт-Петербурге, 12 – в Татарстане и 10 — в Свердловской области.

    Исследование базируется на информации, предоставленной 47 ведущими российскими вузами из обозначенных составителями 52 (они входили в рейтинги агентства за два предыдущих года) по результатам приёмных кампаний 2020 и 2021 годов. При этом отработаны данные о поступлении 220 тыс. выпускников.

    Отмечается, что в этом году рейтинг увеличился со 100 позиций до 200. Как объяснили составители, это связано с ростом конкуренции среди школ и открытием новых учебных заведений.

    По результатам анализа в ТОП-200 вошли восемь новосибирских лицеев и гимназий. Так, СУНЦ НГУ занял в списке 11 место, лицей им. академика М.А. Лаврентьева №130 – 45 место, гимназия №3 в Академгородке – 110 место, инженерный лицей НГТУ – 118 место, гимназия №6 «Горностай» — 133 место, аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка – 149 место, новосибирская гимназия №2 – 162 место, новосибирская гимназия №1 – 181 место.

    В первую пятёрку рейтинга попали четыре московских учреждения и одно – челябинское. Это СУНЦ МГУ (первое место), московский физтех-лицей им. П.Л. Капицы (второе место), челябинский физико-математический лицей №31 (третье место), московский лицей «Вторая школа» (четвёртое место) и Университетская гимназия МГУ (пятое место).

    Стоит отметить, что в топ вошли ещё три сибирских учебных заведения: многопрофильный образовательный центр развития одарённости №117 в Омской области (167 место), лицей города Юрги в Кемеровской области (188 место) и гимназия №124 им. М.В. Октябрьской в Томской области (195 место).

    Рейтинговое агентство RAEX («Раэкс-Аналитика») – кредитное рейтинговое агентство, включенное в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России, создано в 1997 году. Ключевой фигурой компании является российский экономист Игорь Юргенс.

    Напомним, что в этом году в новосибирских вузах открылось около тысячи новых бюджетных мест.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Спортивный байк вспыхнул в Новосибирске после заправки

    Огонь молниеносно охватил мотоцикл.

    Новосибирские водители в социальных сетях сообщают, что на Ипподромской магистрали по необъяснимым причинам вспыхнул спортивный байк.

    «На Ипподромской мотоцикл Kawasaki вспыхнул после заправки, водитель остался жив», — передает паблик АСТ-54.

    Пользователи социальных сетей предполагают, что часть топлива протекла из бака, легко воспламеняющаяся жидкость вспыхнула из-за замыкания или перегрева.

    Напомним, накануне в Октябрьском районе Новосибирска вспыхнул автомобиль «Нива». Известно, что автомобиль подожгли, полицейские оперативно задержали злоумышленника, он сознался в содеянном.

    16+