Отечественные пожарные рискуют остаться без касок из-за санкций

Первый замглавы МЧС рассказал о критическом дефиците оборудования и экипировки для сотрудников.

© ГУ МЧС НСО

В пятницу, 19 августа, в России фиксируют нехватку отечественных инструментов и средств защиты, используемых сотрудниками МЧС. Защита для пожарников в России — на 100% состоит из иностранных комплектующих.

«Для основной массы российских предприятий проблемой на сегодняшний день является отсутствие в стране достаточного количества исходного сырья. При производстве корпусов касок и шлемов используется пластик исключительно иностранного производства», — сообщает первый замглавы МЧС Александр Чуприян на пленарном заседании Международного пожарно-спасательного конгресса.

Также чиновник рассказал о дефиците электроники, используемой для создания инструментов спасателям и пожарным в России. Без необходимых компонентов стало затруднительным снабжение сотрудников средствами связи, поисковыми системами, системами оповещения населения.

Чуприян уточнил, что в России нет ещё одной важной детали, которая необходима для работы спасателей и пожарных — это малогабаритные двигатели внутреннего сгорания. Этот механизм используется в мобильных насосных станциях и электрогенераторах.

Ранее НДН.инфо писал, что контроль за препаратами от болезни Паркинсона ввели в Новосибирской области. Новосибирский депутат Александр Бурмистров рассказал о дефиците препарата от болезни Паркинсона, власти подтвердили информацию

16+

Политтехнолог в Красноярске пытается разбавить конкурс по отбору мэра конкуренцией

Политтехнолог в Красноярске пытается разбавить конкурс по отбору мэра конкуренциейАлексей Аксютенко. Фото из архива Алексея Аксютенко

Известный политтехнолог Алексей Аксютенко заявил об участии в «кастинге» на пост главы Красноярска. Он начинает «мини-кампанию», чтобы конкурс не так откровенно напоминал «игру в поддавки» с известным победителем.

В разговоре с корреспондентом «Континент Сибирь» политтехнолог Алексей Аксютенко рассказал, что собирается отнести документы для участия в конкурсе на должность главы Красноярска в понедельник, 22 августа. Он уже подготовил программу и со следующей недели запускает «небольшую предвыборную кампанию».

Алексей Аксютенко — известный в Красноярске политтехнолог, экс-чиновник местной мэрии, бывший вице-мэр Ярославля, управляющий партнёр консалтинговой группы «Легион», эксперт ассоциации политтехнологов московского «Центра прикладных исследований и программ». Он активно комментирует политические события в Красноярском крае и часто критикует действия местных властей.

В конце июля 2022 года Сергей Еремин после противостояния с краевым руководством покинул пост мэра Красноярска и перешёл в правительство Александра Усса на должность вице-губернатора по развитию городов. Политические наблюдатели сразу после отставки Еремина называют его потенциальным преемником вице-мэра Владислава Логинова. Алексей Аксютенко не спорит с мнением коллег. «Мне не нравится, что конкурс на должность главы миллионного города напоминает игру в поддавки с какими-то подставными кандидатами, которые, может быть, на самом деле неплохие люди. Моя задача, как жителя города, который поддерживает прямые выборы мэра, навязать конкуренцию», — говорит корреспонденту «Континента Сибирь» Алексей Аксютенко.

Владислав Логинов ещё не подал документы на мэрский «кастинг», который 8 сентября завершится голосованием Горсовета за нового главу Красноярска. На данный момент свои кандидатуры отборочной комиссии предложили пенсионер Алексей Полковников,  фермер Алексей Герич и управляющим несколькими городскими ТСЖ Михаил Пашин.

Алексей Аксютенко сомневается, что при кандидате, которого большинство экспертов называют «основным», в мэрии изменятся управленческие подходы. «Многое, что делала предыдущая команда мэрии, мне не нравится, я об этом открыто писал и заявлял. Красноярцев долго убеждают, что никой реальной альтернативы действующей управленческой команде в городе нет. Я считаю, что это не так, что в миллионном Красноярске есть эффективные управленцы, которые могут без какого-либо кумовства принять участие в конкурсе и обозначить свою позицию», — рассуждает Аксютенко.

Алексей Аксютенко работал в красноярской администрации  с 1999 по 2018 годы, где дослужился до заместителя главного архитектора. Затем четыре месяца был вице-мэром Ярославля, покинув должность при смене главы этого города. В последнее время живёт в Москве. Сейчас находится в Красноярске. В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» отметил, что с понедельника вплотную займётся «небольшой предвыборной кампанией».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Застройщики обманули дольщиков в Новосибирске на 190 млн рублей

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух руководителей ООО «Стройинвестпроект». Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), говорится в сообщении ведомства.

Дело о хищении средств дольщиков дошло до суда — По версии следствия, обвиняемые в период с 2014 по 2019 годы привлекли денежные средства 166 граждан и 3 юридических лиц под видом гражданско-правовых договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов, расположенных в Бердске и в поселке Краснообск Новосибирской области, — уточняет прокуратура. —  Свои обязательства по передаче участникам долевого строительства квартир обвиняемые не исполнили. Полученные денежные средства они частично потратили на создание видимости активного строительства жилых домов, а основную часть похитили. Размер похищенных у обманутых дольщиков денежных средств превысил 190 млн рублей.

Кроме того, один из злоумышленников похитил имущество другой организации в сумме более 9 млн рублей.

В целях обеспечения гражданских исков в ходе предварительного следствия наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью более 200 млн руб.

Уголовное дело будет направлено в Кировский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Напомним, дома компании вошли в список 40 долгостроев,  которые правительство региона планирует достроить с применением механизма публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Речь идет о доме в р.п. Краснообск — здание № 254 и в Бердске — по ул. Карла Маркса, 57/1.

 

Ранее редакция сообщала, что директору кемеровской компании грозит 10 лет за обманутых дольщиков. 

Фото: pexels— Blue Bird

Нарушителями российского законодательства нарекли TikTok, Telegram, Zoom, Discord и Pintrest

Роскомнадзор обязал интернет-поисковики помечать эти сервисы как нарушителей.

© unsplash.com / Philipp Katzenberger

В пятницу, 19 августа, Роскомнадзор добавил обязанность интернет-поисковикам — теперь они должны помечать TikTok, Telegram, Zoom, Discord и Pintrest нарушителями законодательства РФ. Решение орган принял в связи с тем, что перечисленные сервисы не удаляют запрещенную к публикации в России информацию.

«Принято решение о применении мер понуждения в отношении TikTok Pte. Ltd., Telegram Messenger, Inc., Zoom Video Communications, Inc., Discord, Inc. и Pinterest, Inc. в виде информирования поисковыми системами интернет-пользователей о нарушении компаниями требований российского законодательства», — сообщает Роскомнадзор.

Известно, что в перечисленных органом сервисах были найдены нарушения федерального закона № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в сети «Интернет» на территории РФ». Подобная мера понуждения уже действует в России в отношении «Википедии», Twitter и ряда других сервисов.

Если сервисы не выполнят требования Роскомнадзора, то на территории России возможна их блокировка. Напомним, что за неудаление информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, 10 марта 2021 года Роскомнадзор заблокировал Twitter.

Ранее НДН.инфо писал, что Роскомнадзор запретил рекламировать Google и его сервисы. В качестве причин блокировки РКН назвал «многочисленные нарушения российского законодательства», распространение фейков о спецоперации* в Украине и неудаление информации экстремистских организаций.

16+

Готовивший теракты барнаулец осуждён на 16 лет лишения свободы

Готовивший теракты барнаулец осуждён на 16 лет лишения свободыФото: pexels.com

Первый Восточный окружной суд вынес приговор 22-летнему жителю Барнаула, обвиняемому в изготовлении взрывчатки и прохождении обучения террористической деятельности. Ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы.

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на помощника прокурора Алтайского края Марию Антошкину 19 августа, молодой человек обвиняется по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств).

По данным следствия, в 2021 года фигурант самостоятельно прошёл незаконное обучение, а затем кустарным способом изготовил в многоквартирном доме, где он проживал, взрывчатые вещества и детонационные устройства. Как установили правоохранители, мужчина планировал с их помощью совершить теракты на социальных объектах.

Взрывчатку и устройства изъяли в ходе обысков сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю.

Свою вину подсудимый полностью признал. Суд приговорил его к 16 годам лишения свободы. Из них три года он должен провести в тюрьме, а остальной срок – в колонии строго режима. Обвиняемому также назначен год ограничения свободы и штраф на сумму 120 тыс. руб.

Помимо этого, Первый Восточный окружной суд признал виновной жительницу Барнаула, которая прокомментировала в интернете задержание готовившего теракта мужчины, положительно оценив и одобрив его действия. Ей назначили наказание в виде штрафа в 400 тыс. руб. по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма с использованием сети «интернет»).

Приговоры в законную силу не вступили.

Напомним, 19 августа в Новосибирске также задержали участников террористической организации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области открылся молочный комплекс на 1000 голов

Крупный инвестиционный проект реализован в Баганском районе: в селе Вознесенка, сообщает пресс-служба регионального правительства. Строительство велось с 2021 года. В проект инвестировано более 250 млн рублей.

— С целью увеличения молочной продуктивности и улучшения генетического потенциала стада ОАО «Вознесенское» приобретено более 300 голов высокопродуктивных нетелей голштинской породы в племенном репродукторе ООО «КФХ Русское Поле», говорится в сообщении. — В покупке животных помогла господдержка: хозяйство получило возмещение 30% понесенных затрат.

Всего в этом году в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» предприятию было предоставлено 18,3 млн рублей средств государственной поддержки по нескольким направлениям, в числе которых: поддержка племенного животноводства, возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока, на приобретение технических средств и оборудования.

ОАО «Вознесенское» занимается растениеводством, разведением крупного рогатого скота, производством молока и мяса. На настоящее время в хозяйстве содержится 2808 голов КРС, их них 1720 – молочного направления продуктивности, в том числе 700 коров. За семь месяцев 2022 года валовой надой молока составил 2,2 тысячи тонн.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Иркутский завод получил грант на серийное производство вездеходов

В Ангарске будут производить вездеходы на шинах сверхнизкого давления. Разработка ООО «Иркутский завод гусеничной техники» (ИЗГТ) победила в конкурсе Фонда содействия инновациям и получила грант в размере 30 млн рублей. С помощью этих и собственных средств к концу года предприятие намерено запустить серийное производство. Об этом сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

Проект ИЗГТ — это улучшенная версия известного вездехода «Шерп», который используется во всем мире при проведении аварийно-спасательных операций, а также в нефтегазовой, золотодобывающей, энергетической, геологоразведочной отраслях и в личных целях — для активного отдыха.

Свою разработку «Иркутский завод гусеничной техники» представил в рамках стартап-тура Фонда «Сколково», который прошел в Иркутске в марте. Проект, направленный на импортозамещение, взяли на сопровождение Региональный центр инжиниринга и «Байкал. Центр». Совместно со специалистами сотрудники предприятия подготовили заявку на конкурс грантов Фонда содействия инновациям, и победили.

— Реализация такого проекта важна не только для нашего региона, но и для страны в целом. Подобную технику используют многие структуры, в том числе МЧС России. Институты развития бизнеса Иркутской области уже не первый месяц ведут этот проект, помогли привлечь федеральные деньги. Сейчас первоочередная задача — организовать серийное производство и обеспечить продукцией заказчиков из России. А в перспективе можно рассматривать и экспортные поставки, — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Средства гранта направят на закупку оборудования для организации полноценного серийного производства. Планируется, что в конце года конвейерная система заработает, и каждые четыре дня с завода будет выходить по одному вездеходу АГ-20, названному в честь его создателя, российского конструктора Алексея Гарагашьяна.

По словам директора «Иркутского завода гусеничной техники» Александра Горина, на сегодняшний день емкость потребительского спроса на такую технику в России составляет один млрд рублей, в три раза больше — за рубежом.

— Спрос превышает предложение. Даже сейчас, на этапе разработки, у нас уже есть предзаказы от тех, кто желает купить вездеход, — отметил Горин.

ООО «Иркутский завод гусеничной техники» работает в Ангарске и специализируется на производстве вездеходной техники. Сейчас в компании насчитывается 289 сотрудников, которые ежегодно производят около 150 единиц гусеничной и колесной техники. Завод является участником нацпроекта «Производительность труда».

 

Ранее редакция рассказывала о новосибирской компании, которая разрабатывает вездеходы. 

Фото с сайта правительства Иркутской области

Мордобой: в драке Новосибирец по неосторожности разбил голову оппоненту

Пострадавший отделался травмой, а сбежавшего злоумышленника объявили в розыск.

© unsplash.com / Rajan Alwan

В пятницу, 19 августа, отдел полиции Калининского района Новосибирска объявил в розыск участника уличной драки, который по неосторожности искалечил мужчину и скрылся. Подозреваемому грозит обвинение по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

«Отделом полиции № 4 «Калининский» УМВД России по городу Новосибирску разыскиваются возможные свидетели и очевидцы конфликта, в результате которого телесные повреждения получил мужчина 1989 года рождения», — сообщает МВД.

Известно, что шестого августа в период с 23:50 до 00:10 часов в помещении одного из развлекательных заведений на улице Тюленина №14 в Калининском районе Новосибирска подозреваемый поссорился с пострадавшим. От ругани мужчины перешли к насилию, в ходе которого неизвестный мужчина толкнул своего оппонента, а тот, не выдержав равновесия, упал и получил травму головы.

МВД просит граждан сообщить по номерам 8 (383) 232-20-09 и 8-913-740-15-13 известную им информацию о местонахождении подозреваемого и деталях конфликта.

Ранее НДН.инфо писал, что в Новосибирске ищут опасного педофила. Заведено уголовное дело.

16+

В сибирских регионах продолжают рекомендовать жителям масочный режим

В сибирских регионах продолжают рекомендовать жителям масочный режимФото Михаила Перикова

Оперативный штаб по профилактике коронавируса в Республике Хакасия порекомендовал жителям носить маски на работе, в транспорте и других общественных местах. За месяц заболеваемость «ковидом» выросла в регионе в 16 раз.

Как отмечает управление Роспотребнадзора по региону, заболеваемость COVID-19 особенно выросла в республике в трудовых коллективах, в том числе на крупных промышленных предприятиях и в офисах.

«В связи с тем, что в Республике Хакасия уровень недельной заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тысяч населения, рекомендуется ношение масок по месту работы, а также в местах скопления людей, на транспорте, в закрытых помещениях», — говорится в сообщении ведомства от 19 августа.

Помимо этого, в регионе рекомендовано организовать регулярное тестирование сотрудников организаций, в частности, после их возвращения из отпусков. Как отмечают в Роспотребнадзоре, в 15 хозяйствующих субъектах на территории региона зарегистрировано два и более случая заболевания в течение инкубационного периода.

«Кроме того, перед началом работы необходимо проводить термометрию сотрудников и опрос о состоянии здоровья, а также соблюдать дезинфекционный режим», — добавили в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Суточный прирост заболеваемости коронавирусом 19 августа составил в Хакасии 161 случай, при этом ещё 10 июля в республике было зафиксировано 10 новых случаев «ковида».

Ранее масочный режим был рекомендован в Новосибирской области, Кузбассе, Красноярском крае и Республике Алтай. При этом, как рассказал «Континенту Сибирь» новосибирский биолог Сергей Седых, уже в ближайшее время эту меру могут ввести на обязательной основе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске планируют создать студенческий технопарк

В рамках форума «Технопром-2022», который пройдет в Новосибирске на следующей неделе, победители конкурса студенческих стартапов из Новосибирской области встретятся с министром науки и образования Российской федерации Валерием Фальковым. Об этом сообщила на пресс-конференции замгубернатора области Ирина Мануйлова. Она отметила, что в регионе в числе победителей конкурса — 31 студент из НГТУ, НГТУ и других вузов города.

— В этом году конкурс был проведен впервые в рамках национального проекта «Наука и университет». Мы не ожидали, что от региона будет столько победителей, — подчеркнула она. — Согласно условиям конкурса проекты, признанные самыми успешными, получат по 1 млн рублей на реализацию. Такая возможность у студентов появилась впервые. На встрече с министром будет живой диалог, победители выскажут свои опасения. Мы понимаем, что эти ребята должны получать сопровождение со стороны университетов, которые помогали им оформлять проекты и несут определенную ответственность за то, чтобы проекты были реализованы.

Новосибирская область получит федеральную землю для создания технопарка Ирина Мануйлова также констатировала, что в регионе назрела необходимость создания студенческого технопарка.

— Мы понимаем, что для реализации проекта студентам потребуется сопровождение, хотя бы минимальные бухгалтерские, программные продукты, так как любые бюджетные деньги — это ответственность. Кроме того, любой бизнес-проект требует советов знающих людей. Идеальная модель, когда студенческий технопарк будет расположен рядом с большим технопарком Академгородка, — говорит она. — Сейчас мы начали строить вторую очередь Академпарка, в перспективе — третья. Пока студенческий технопарк — это проект, не проработанный с точки зрения финансовых возможностей. Но дорогу осилит идущий, и мы приступаем к его разработке.

Пока, по ее словам, победители конкурса будут получать сопровождение по своим стартапам в центрах трансфера технологий НГУ, НГТУ, а также со стороны взрослых резидентов Технопарка по направлениям. В сентябре на площадке Академпарка для студентов пройдет акселератор, чтобы помочь включиться в проект.

 

Ранее редакция сообщала, что в рамках форума «Технопром» на Сибирской венчурной ярмарке пройдут курсы для бизнес-ангелов. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области 

Дания планирует самостоятельно ужесточить политику в отношении виз для россиян, поддержка антироссийских санкций в странах Запада будет ослабевать

Дания планирует самостоятельно ужесточить политику в отношении виз для граждан РФ, если ЕС не придёт к единому решению. Об этом заявил министр иностранных дел Дании Еппе Куфуд в интервью телеканалу TV 2, передает ТАСС.

По мнению Куфуда, россиянам сейчас нельзя позволять проводить свой отпуск в Европе. Он надеется, что в этом его поддержат остальные страны-члены ЕС.

Запад не предлагает новых мер против России в ООН, поскольку опасается низкой поддержки таких шагов, пишет Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. По словам собеседников издания, многие члены Генассамблеи не хотят предпринимать новые шаги, пока не пересечены красные линии. Такими крайними точками могут стать ядерная или химическая атака, массовые жертвы среди гражданского населения или аннексия территории Украины.

В опубликованной статье говорится, что в июне Евросоюз уже обсуждал план назначения эксперта ООН для расследования нарушений прав человека в России. Однако эту идею пришлось отложить, так как были опасения, что почти половина членов совета ООН по правам человека в Женеве, состоящего из 47 человек, выступит против.

Директор Международной кризисной группы в ООН Ричард Гоуэн заявил, что существуют трудности с поиском новых способов ограничить РФ.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение РФ начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим он приступил к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика, направленная на сдерживание РФ, имеет все признаки агрессии и является долгосрочной стратегией Запада.

Фото: pixabay.com — torben7400

Более половины врачей выступают за возвращение антиковидных ограничений

Уровень коллективного иммунитета в стране упал до 7%.

© unsplash.com/engin akyurt

Почти 57% медиков, опрошенных в мобильном приложении «Справочник врача», поддержали идею возвращения санитарных и ограничительных мер, которые вводились в период пандемии ковида в 2021 и 2020 годах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса.

Против введения подобных мер высказались около 44% респондентов. Среди причин — отсутствие ресурсов для их реального выполнения (так ответили 43%), уменьшение зарплат не работавшим с COVID специалистам (17,4%), отсутствие доверия Минздраву и властям (16,1%) и недовольство «фактором принуждения» (12,1%).

В том, что ограничения смогут улучшить эпидситуацию, уверены 56,5% медиков, не верят — в это 24,4%. Бесполезными принимаемые ранее ограничения назвали 3,6%, а 1% заявил о том, что они лишь ухудшили ситуацию.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко призвал россиян соблюдать масочный режим, назвав повсеместные случаи роста ковида очередным этапом пандемии. Отмечалось, что уровень коллективного иммунитета в стране упал до 7% (при целевом показателе в 80%).

Как писал НДН.инфо, ранее власти Новосибирской области назвали условия для введения обязательного масочного режима.

16+

В Новосибирске руководители стройфирмы пойдут под суд за хищение свыше 190 млн рублей средств дольщиков

В Новосибирске руководители стройфирмы пойдут под суд за хищение свыше 190 млн рублей средств дольщиковФото Михаила Перикова

В Новосибирске руководство компании «Стройинвестпроект» предстанет перед судом по делу о мошенничестве. Обвиняемые похитили свыше 190 млн рублей средств дольщиков при строительстве домов в Бердске и Краснообске Новосибирской области.

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух руководителей ООО «Стройинвестпроект», сообщает пресс-служба ведомства. Их обвинили в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в период с 2014 по 2019 год обвиняемые привлекли денежные средства 166 граждан и трех юридических лиц под видом гражданско-правовых договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов в Бердске и поселке Краснообск Новосибирской области.

«Однако свои обязательства по передаче участникам долевого строительства квартир обвиняемые не исполнили, а полученные от них денежные средства частично потратили на создание видимости активного строительства жилых домов, основную часть полученных денежных средств похитили и распорядились ими по собственному усмотрению», — указано в сообщении.

Отмечается, что один из обвиняемых также похитил имущество другой организации в сумме более 9 млн рублей. Общая сумма причиненного ущерба составляет более 199 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области, уголовное дело будет направлено в Кировский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу. Для обеспечения гражданских исков в ходе предварительного следствия был наложен арест на имущество фигурантов на сумму более 200 млн рублей.

По данным Rusprofile, ООО «Стройинвестпроект» зарегистрировано в 2002 году, в настоящее время организация находится в процессе банкротства, руководителем компании выступает конкурсный управляющий, учредителем — Артем Попов. В период с 2014 по 2019 год владельцем компании являлся Геннадий Демидов — гендиректор ООО «Стройподряд».

Напомним, ранее стало известно о том, что в Кузбассе глава строительной организации пойдет под суд за хищение средств дольщиков. Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Годовая инфляция в Новосибирской области в прошлом месяце замедлилась до 15%

Модернизация местных предприятий, сокращение экспорта и затраты авиакомпаний отразились на инфляции в Новосибирской области, сообщает пресс-служба СГУ.

В июле в регионе замедлился годовой рост цен на продукты питания и непродовольственные товары, но ускорился в сегменте услуг. В результате годовая инфляция в области в прошлом месяце замедлилась до 15,0%. Среди основных факторов – укрепление рубля в предыдущие месяцы, увеличение предложения на отдельных рынках и продолжающееся охлаждение спроса на некоторые товары.

— Стоит подчеркнуть, что в Новосибирской области увеличилось предложение не только овощей. На региональном рынке стало больше свинины и куриного мяса. Здесь повлияла проведенная ранее модернизация областных животноводческих предприятий и птицефабрик. Кроме того, на фоне укрепления рубля в предыдущие месяцы и замедления роста цен на зерно у животноводов уменьшились издержки на корма. В совокупности увеличение предложения и снижение давления издержек замедлили годовой рост цен на свинину и курицу, — отметил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

В СГУ отметили, что в сегменте непродовольственных товаров замедлился годовой рост цен на электротовары и бытовую технику, смартфоны. Из-за санкций сократился экспорт металлов и лесоматериалов, что привело к росту предложения и уменьшению цен на внутреннем рынке. Это отразилось в снижении издержек производителей стройматериалов. В результате усилилось снижение потребительских цен на пиломатериалы и металлочерепицу.

В услугах существенный вклад внесла динамика цен на авиабилеты. Одной из причин стал значительный рост затрат у перевозчиков на содержание и обслуживание самолетов.

— Из-за сложностей с поставками подорожали запчасти. Дополнительно на динамику цен на билеты повлиял повышенный спрос на внутренний туризм в условиях прекращения авиасообщения с рядом зарубежных стран, — добавил Артур Музяев.

По прогнозу Банка России, к концу года инфляция составит 12–15%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Фото pixabay —  nattanan23

Осенью начнутся массовые распродажи квартир в новостройках по себестоимости

Уже к середине осени застройщикам придется массово распродавать жилье в новостройках, передает издание NEWS.ru со ссылкой на заявление эксперта по недвижимости Ксении Аверс.

По ее словам, к октябрю-ноябрю текущего года девелоперы начнут спасать бизнес от банкротства из-за низких доходов. Некоторые строительные площадки уже заморожены, в ближайшем будущем ситуация ухудшится. На фоне этого застройщики станут массово распродавать квартиры по себестоимости.

— Начнутся распродажи. Сначала это будут «точечные предложения», потом они приобретут массовый характер, когда застройщики поймут, что план они не выполняют, а год закроется убытком, — заявила Аверс.

Она добавила, что в первом полугодии текущего года продажи у агентств недвижимости упали на 80–85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее сильно пострадал вторичный рынок.

Ранее экс-советник министра экономики России Евгений Надоршин также советовал повременить с покупкой жилья до 2024 года из-за пока что слишком высоких цен. И быть осторожнее с покупкой новостроек: в кризис их могут просто не достроить.

Фото: pixabay.com

Мэрию Бердска через суд заставили создать площадку для выгула собак

С иском к администрации города обратились трое сибиряков.

© ИВАН ЩЕТИНИН / НДН.ИНФО

Бердский городской суд частично удовлетворил требования троих жителей Бердска, которые добивались от городской администрации точнее формулировать свои решения.

Трое жителей Бердска, Игорь Ляхов, Василий Гриньков и Иван Ефименков, обратились с иском к мэрии города, потребовав признать незаконным январское постановление администрации Бердска о местах, разрешенных для выгула домашних животных.

Истцы указывают на часть постановления, где говорится, что местами для выгула домашних животных в Бердске являются «территории общего пользования», а также те места, что определит хозяин того или иного земельного участка «в случаях осуществления выгула домашних животных лицами, являющимися правообладателями земельных участков».

Заявители требуют обязать мэрию все-таки конкретно определить фактические места, в границах которых возможен выгул домашних животных на территории города. Таким способом, который позволил бы «достоверно идентифицировать эти места».

Также они потребовали обязать власти Бердска создать площадки для выгула домашних животных жителей жилмассива ‘Поэзия”. 

Суд признал одну из спорных формулировок в постановлении городской администрации незаконной. В той части, что места для выгула определит хозяин того или иного земельного участка «в случаях осуществления выгула домашних животных лицами, являющимися правообладателями земельных участков».

Также суд обязал мэрию Бердска создать площадки для выгула домашних животных для жителей жилмассива «Поэзия».

Решение суда не вступило в законную силу.

16+

Когда в Новосибирской области может быть введен обязательный масочный режим?

Когда в Новосибирской области может быть введен обязательный масочный режим?Фото Михаила Перикова

Как предположил кандидат биологических наук Сергей Седых, обязательный масочный режим могут ввести в Новосибирской области уже в сентябре.

Эпидемическая ситуация по COVID-19 в России характеризуется продолжающимся ростом числа выявленных случаев. Как сообщается на сайте федерального Роспотребнадзора, 48,6% зараженных приходится на три региона – Москву, Санкт-Петербург и Московскую область.

При этом 18 августа, по данным оперштаба, в Новосибирской области выявили 281 случай COVID-19. 25 июля за день заболевание подтвердилось у 50 человек. Новосибирские власти приняли решение о возвращении масочного режима на рекомендационной основе, однако в одном из регионов страны ограничительная мера уже носит обязательный характер. Так, 15 августа стало известно о том, что правительство Бурятии возвращает действие масочного режима на территории региона.

Как предположил в разговоре с «Континентом Сибирь» биохимик, кандидат биологических наук Сергей Седых, ношение медицинских масок может стать обязательным в Новосибирской области уже в сентябре текущего года. Возвращение ограничительной меры возможно после проведения масштабных федеральных мероприятий на территории региона, в том числе IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», который состоится в Новосибирской области в конце августа.

«Можно говорить, что маски не вернутся, но мне кажется, что это самообман. У нас столько же заболевших, что и в марте этого года. При правильном использовании маски достаточно эффективно снижают риск заражения. Это значит, что меньше людей заболеет и умрет», — сообщил «Континенту Сибирь» Сергей Седых.

По словам ученого, циркулирующий в России штамм коронавирусной инфекции менее смертоносный по сравнению со штаммом дельта COVID-19. Тем не менее, ношение масок и ревакцинация необходимы для защиты жизни и здоровья.

«Введение обязательного масочного режима на территории Новосибирской области является вопросом времени. И ранее было понятно, что коронавирус к нам вернется, как и в других странах. В Россию новая волна заболеваемости приходит с хорошим отставанием, и мы можем за эти два месяца подготовиться к всплеску больных COVID-19», — сказал специалист.

Ученый предположил, что пик заболеваемости в Новосибирской области произойдет в сентябре, когда учащиеся вернутся в школы и вузы, а взрослые — с отпусков. Второй всплеск можно прогнозировать ближе к зиме, как и в предыдущие годы.

При этом специалист сообщил, что в настоящее время введение системы QR-кодов в общественных местах маловероятно, так как уровень вакцинации значительно ниже, чем зимой, когда их вводили. Кроме того, многие заболевшие переносят COVID-19 в легкой форме или бессимптомно без ПЦР-тестов, подтверждающих наличие инфекции.

Ученый считает, что перевод учащихся образовательных учреждений на дистанционный режим маловероятен, так как это может снизить качество образования из-за отсутствия у части детей доступа к компьютеру и сети Интернет. Принятие решения о переводе на дистант приведет к тому, что школьники фактически будут находиться на самообучении.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Автопробег против мусорного полигона прошел в Новосибирской области

Накануне в Новосибирской области прошел автопробег против строительства мусорного полигона на территории Раздольненского сельсовета. Как рассказал редакции организатор акции протеста, депутат соседнего Плотниковского сельсовета Дмитрий Титов, участие в пробеге приняли около сотни человек.

— Это в будний день, а так участников акции протеста было бы гораздо больше, — говорит собеседник редакции. — Сотня человек — только из прилегающих сел и коттеджных поселков, а также активисты общественной организации «Поможем реке Издревая»

Колонна автомашин, стартовав от предполагаемого места строительства полигона по Гусинобродскому шоссе и проследовав до центра Новосибирска, завершила движение возле цирка.

— Вся эта шумиха по «мусорной» концессии — это всего лишь цирк, устраиваемый для нас, — поясняет выбор места финиша Титов. — Все за нас уже решено. Но мы сопротивляемся.

Власти пытаются примирить жителей с будущим соседством мусорных комплексов Ранее общественники направляли официальные обращения губернатору области Андрею Травникову, вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, в прокуратуру Новосибирской области. Пока ни от одного из адресатов ответа не получено.

Следующим шагом, как рассказывает Дмитрий Титов, станет привлечение общественниками юридической помощи.

— Будем нанимать юриста, который изучит все документы (По проекту соглашения. — Ред.), и в случае нарушений будем подавать в суд на правительство Новосибирской области, — сообщает организатор пробега. — Будем искать слабые места.

Напомним, что согласно проекту нового концессионного соглашения, «со скрипом» одобренного депутатами Заксобрания на июльской сессии, предполагается строительство в Раздольном полигона мощностью 330 тысяч тонн с объемом инвестиций в 4 млрд рублей и льготным кредитованием по ставке 6% годовых. Строительство второго полигона запланировано в поселке Верх-Тула.

Осенью депутаты регионального парламента и правительство области планируют вернуться к рассмотрению документов «мусорных» концессий.

 

Ранее редакция рассказывала об акции протеста — сходе сельских жителей, выступающих против строительства, и их аргументах.

 

Фото предоставлено Дмитрием Титовым

ВТБ: треть платежей по кредитным картам «Мир» проходит бесконтактно

Сегодня их доля уже превышает 30%. Банк продолжает улучшать условия обслуживания по «Карте возможностей» — теперь владельцы могут добавить ее в один клик в платежный сервис Mir Pay и выпустить дополнительную карту в цифровом формате.

Дополнительную кредитную «Карту возможностей» национальной платежной системы теперь можно выпустить в приложении ВТБ Онлайн в цифровом формате без визита в офис и использовать ее для расчета за товары и услуги с помощью смартфона. Для этого достаточно выбрать счет действующей кредитной карты в приложении, нажать на кнопку «Открыть», после нескольких кликов дополнительная цифровая карта «Мир» будет готова. Клиенту останется только назначить пин-код через ВТБ Онлайн, и картой сразу можно будет пользоваться для оплаты покупок. Выпуск дополнительной цифровой «Карты возможностей» уже доступен в приложении для Android устройств. К осени банк планирует реализовать сервис для приложений на базе iOS и в веб-версии ВТБ Онлайн.

Для бесконтактной оплаты товаров и услуг кредитные карты «Мир» теперь можно добавить в платежный сервис Mir Pay в несколько касаний в мобильном приложении банка. Выбрав карту на экране ВТБ Онлайн, клиент увидит меню «Добавить в Mir Pay». Система предложит установить соответствующее приложение, после чего станет возможно оплачивать покупки смартфоном, для этого достаточно разблокировать телефон и поднести его к терминалу. Сервис доступен владельцам устройств Android, начиная с версии 7.0.

«Многие владельцы банковских карт лишились возможности использовать привычные сервисы бесконтактной оплаты после ухода с российского рынка международных платежных систем. ВТБ активно развивает цифровые сервисы и внедряет новые решения, которые позволяют оперативно вернуть клиентам уже привычные опции. Пользователи смартфонов на базе Android смогут пользоваться бесконтактной оплатой, моментально выпустив цифровую кредитку без визита в офис. По итогам второго квартала более 30% совершаемых в ВТБ платежей по кредитным картам «Мир» уже происходили бесконтактным способом, и мы видим тенденцию к росту этой доли. Поэтому появление нового функционала, значительно упрощающего процесс токенизации, или процесс добавления в «кошелек», сможет способствовать переходу на «Мир» большего числа пользователей кредитных карт других платежных систем», — комментирует Святослав Островский, член правления ВТБ (ПАО).

ВТБ запустил возможность оформления кредитной «Карты возможностей» на базе национальной платежной системы в марте 2022 года. За это время банк выдал более 270 тысяч кредитных карт «Мир», при этом четверть из них – цифровые. По итогам первого полугодия портфель кредитных карт банка вырос на 13%, до рекордных 150 млрд рублей.

Выпуск и обслуживание «Карты Возможностей» бесплатны для всех клиентов. Беспроцентный период составляет до 110 дней на любые покупки и действует на снятие наличных и переводы, а максимальный кредитный лимит составляет 1 млн руб. Все держатели «Карты возможностей» — участники бесплатной программы лояльности получают кешбэк от 2% до 3,5% в популярных категориях «Супермаркеты», «Кафе и рестораны», «Транспорт и такси», а также до 50% у партнеров банка.

Для заказа «Карты возможностей» необходимо заполнить онлайн-заявку на сайте и получить ее с бесплатной доставкой или в удобном отделении. Цифровую версию карты можно оформить в мобильном приложении или интернет-банке ВТБ Онлайн.

Бердчанин собирает подписи за отставку министра здравоохранения Новосибирской области

Он называет происходящее в медицине Бердска «полным беспределом».

Петицию с требованием снять с должности министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова создал житель Бердска Денис Абикенов. Также он предлагает уволить с должности и главного врача бердской центральной городской больницы Елену Тоцкую.

«Меняют главврачей, а толку нет. Специалистов нет никаких. Нет приёма у ЛОРа, нет приёма у гинеколога, нет приёма в стоматологии. Сами корпуса больниц в плачевном состоянии», — пишет автор петиции.

По его мнению, людей вынуждают таким образом обращаться в платные клиники. «Я готов посещать платные клиники, но при условии, что с меня не будут снимать «бесполезные» налоги на содержание министров и главврачей, которые ничего не делают», — говорит автор обращения.

В начале этого года из Бердской центральной городской больницы уволили главного врача Аллу Дробинскую. Отставке предшествовала петиция, которую подписали больше 40 тысяч пользователей.

Инициатором петиции стал бердчанин Антон Иванов. В июле 2021 года он публично угрожал самосожжением, если сотрудники бердской больницы не обратят внимание на его мать, находящуюся в госпитале. По его словам, ему неоднократно приходилось покупать и возить баллоны с кислородом в больницу. 24 июля мать Антона Иванова скончалась.

Министр Константин Хальзов, впрочем, заявил, что отставка Дробинской из БЦГБ — «это никакое не увольнение, [а] перевод на новую работу». Ее назначили главврачом перинатального центра. Сам министр Хальзов занимает свой пост с осени 2018 года.

Петиция Дениса Абикенова была четыре дня назад. На момент публикации ее подписали 370 пользователей.

16+

Новосибирский депутат предложил назвать шесть городских улиц в честь героев спецоперации

Новосибирский депутат предложил назвать шесть городских улиц в честь героев спецоперацииФото: пресс-служба новосибирского отделения партии “Справедливая Россия – Патриоты – За правду”

Депутат Государственной Думы РФ от Новосибирской области, представляющий партию «Справедливая Россия – За правду», Александр Аксёненко предложил назвать шесть улиц в Новосибирске именами героев военной спецоперации на Донбассе. Соответствующее обращение он направил мэру города Анатолию Локтю 18 августа.

Депутат Госдумы РФ предложил мэру «как офицеру советской армии и патриоту своего Отечества» поддержать предложение справедливороссов присвоить нескольким безымянным улицам Новосибирска имена погибших героев спецоперации, родившихся или живших на территории региона.

Лидер новосибирских справедливороссов уже предлагал обратить более пристальное внимание на увековечивание памяти жителей региона вместе с коллегами в областном Заксобрании Анатолием Кубановым и Александром Тепляковым, напомнили в пресс-службе регионального отделения партии. После соответствующего обращения в Военном городке № 17 Октябрьского района открыли «Сквер Героев Донбасса», в нескольких школах региона установили мемориальные доски, а на улицах города появилась монументальная живопись – как, например, на торце дома № 48 по улице Большевистской.

В письме на имя градоначальника, направленном накануне, Александр Аксёненко поблагодарил Анатолия Локтя за его гражданскую позицию, при этом он подчеркнул, что необходимо давать улицам не только общие названия, но и персональные имена.

Представители партии обнаружили на карте Новосибирске не менее четырёх безымянных улиц только на территории Военного городка № 17, а также по одному аналогичному объекту в Советском и Первомайском районах города. Они указали их координаты и привязку к ближайшим ориентирам, уже имеющим наименования.

Одной из безымянных улиц Александр Аксёненко предложил присвоить имя выпускника Новосибирского высшего военного командного училища и Героя Российской Федерации старшего лейтенанта Максима Пескового.

Остальные пять улиц предлагается назвать в честь пяти кавалеров Ордена Мужества — уроженцев Новосибирска подполковника Агора Мелишенко и ефрейтора Кирилла Пичкалёва, бердчан старшего лейтенанта Александра Фролова и капитана гвардии Ивана Романова, а также уроженца Тогучина старшего лейтенанта Андрея Долгошеева.

«Также просим Вас обратить внимание комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети Новосибирска на наличие других безымянных улиц в нашем активно строящемся мегаполисе с тем, чтобы в их названиях увековечить имена и других героев спецоперации, родившихся или живших в нашем регионе», – отметил также депутат в обращении к мэру.

Напомним, 17 августа мэрия Новосибирска согласовала установку мемориальной доски погибшему участнику спецоперации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 180 млн рублей на проект сохранения лесов получил Алтайский край

Замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Игорь Дергачев представил доклад на межрегиональном совещании «Лесовосстановление на территории Сибирского федерального округа. Реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в Кемерове. Об этом сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.

Региональный проект «Сохранение лесов» в Алтайском крае был разработан и утвержден в 2019 году.

— Проект предусматривает ежегодное проведение лесовосстановительных мероприятий на территории 7,2 тысячи гектаров, в том числе посадку леса на площади 3,5 тысячи гектаров, оснащение специализированных учреждений лесопожарной и лесокультурой техникой и оборудованием для проведения мероприятий по охране лесов от пожаров и лесовосстановлению, формирование запаса семян для лесовосстановления, — рассказал Игорь Дергачев.

Пал травы и дачные костры привели к уголовным делам В 2022 году на реализацию регионального проекта из федерального бюджета поступило 183,7 миллиона рублей. Из них 67,2 миллиона рублей — на увеличение площади лесовосстановления. 116 миллионов рублей предусмотрено на оснащение специализированной техникой и оборудованием, в том числе 72,3 миллиона рублей предназначено на лесопожарную технику и оборудование, 43,7 миллиона рублей — на лесокультурную технику. На формирование запаса семян выделено 500 тысяч рублей.

По итогам реализации регионального проекта в 2019-2022 годах лесовосстановительные мероприятия выполнены на площади 26,6 тысячи гектаров, в 2022 году — на территории 3,1 тысячи гектаров.

— Основной объем посадок леса в Алтайском крае выполняют краевые автономные учреждения. В 2022 году силами учреждений «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз» создано 2,1 тысячи гектаров лесных культур, 400 гектаров — арендаторами лесных участков, — говорится в сообщении.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии края, в регионе сформирован запас семян, на сегодняшний день он составляет 3,5 тонны. Этого количества хватит для проведения весенних посевных работ в питомниках на три-четыре года.

Также в Алтайском крае выполняются работы по компенсационному лесовосстановлению. В текущем году запланирована осенняя посадка, на площади 66 гектаров высадят сеянцы, выращенные в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре. Помимо него, в регионе действует восемь постоянных лесных питомников. Основная выращиваемая порода — сосна обыкновенная, в меньших количествах — ель сибирская.

— Можно сказать, что подавляющее большинство лесов, потерянных в результате крупных лесных пожаров, сегодня восстановили. Ежегодно в крае высаживается около 20 миллионов сеянцев сосны и других древесных культур. Каждый год отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, осуществляется на площади до 9 тысяч гектаров. Реализация проекта «Сохранение лесов» продолжается, — резюмировал Игорь Дергачев.

 

Ранее редакция приводила мнение экспертов о том, что новосибирские боры ― самые уязвимые для лесных пожаров. 

Фото pixabay – jplenio

Высотность новых домов Нижней зоны Академгородка предлагают ограничить

Вопрос о комплексном развитии территории инициативная группа микрорайона Щ подняла на заседании комиссии по КРТ Новосибирска, которую провел заместитель мэра города – начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев.

Комплексная застройка в Академгородке — за или против? — Мы подготовили документы для проведения аукциона по КРТ, направили их в правительство Новосибирской области. Но в связи с тем, что возникла определенная общественная активность, непонятно с чем связанная, поступило обращение от правительства, в котором нам предложили взять паузу, — сообщил Кондратьев, обращаясь к представителям инициативной группы микрорайона.

При этом он добавил, что мэрия также хотела бы немного «подрихтовать» условия освоения территории, чтобы зафиксировать требования по фасадам зданий, и этажность будущего строительства.

— Мы хотим предложить строить дома не более 18 этажей. Коэффициент плотности при этом выдерживается, и экономики строительства хватает для того, чтобы любой застройщик смог оперативно расселить ваши дома за свой счет, — сообщил чиновник. — Резервов по социальной инфраструктуре, транспортной составляющей на площадке достаточно.

Он напомнил, что дома, попадающие под КРТ, город не может расселить за свой счет, так как не закладывал их в действующую программу. Они были признаны аварийными позже срока, установленного законодательством.

— Считаю, что мы вполне можем реализовать этот проект за счет инвестора. В течение месяца мы планируем подготовить необходимые документы и повторно направить их на рассмотрение в региональный Минстрой, — сообщил Алексей Кондратьев. — Мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее реализовать этот проект, чтобы люди получили благоустроенное жилье.

Депутат горсовета Светлана Каверзина предложила представителям департамента встретиться с общественностью и рассказать о планах по развитию территории, отметив, что люди взбудоражены появившейся информации о том, что на площадке появится 14-15 тысяч новых жителей.

Общественники восстали против комплексного развития Академгородка — В брусчатых домах, которые попадают под расселение, сейчас проживают около 1000 человек. Мы собрали подписи около 300 жителей, и мы против петиции депутата горсовета Натальи Пинус. Мы не понимаем, откуда взялись цифры, которые она озвучивала, и это ввело в заблуждение многих жителей микрорайона, — сообщила представитель группы «Справедливое переселение микрорайона Щ» Марина Костылева, попросившая слово на комиссии. — Предлагаю провести встречу с жителями в администрации района и объяснить ситуацию, сказать людям, что это не точечная застройка, а комплексное освоение территории.

Алексей Кондратьев отметил, что вопрос будет вынесен на президиум горсовета, а после этого, пока документы будут рассматриваться в Минстрое, он готов провести рабочее совещание в администрации района с участием жителей, чтобы сориентировать их по застройке.

Напомним, речь идет о сносе 32 двухэтажных домов на трех участках, расположенных в Нижней зоне Академгородка, место которых должна занять высотная застройка.

 

Ранее редакция рассказывала о протесте жителей Нижней Ельцовки против проекта планировки территории. 

Фото: pixabay.com — Ivan812ruсо, фото карты  — со страницы Светланы Каверзиной ВКонтакте

В России могут быть отключены все смартфоны

Председатель ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов Наталья Касперская предупредила о возможном отключении всех смартфонов на территории РФ, сообщает телеканал «Звезда». На фоне идущей «кибервойны» страны Запада обладают такой возможностью.

— Нам могут отключить не только айфоны, нам могут отключить все, что работает на Android. Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены. Это одна из тех угроз, о которых мы говорим, это как раз кибервойна, —рассказала Касперская.

Эксперт отметила, что в таком случае полного обрушения инфраструкты не последует, так как всегда имеется возможность перейти на альтернативные способы связи — кнопочные телефоны, электронную почту. При этом наиболее эффективный способ избежать подобного сценария — это импортозамещение.

Ранее в СМИ сообщалось, что в России цены на смартфоны поднимутся на 10-15% в сентябре текущего года. В качестве причины эксперты назвали повышенный спрос на гаджеты в этот период.

Фото с сайта госкорпорации Ростех

Силовики задержали в Новосибирске участников террористической организации

Члены ячейки финансировали терструктуру в Сирии.

© unsplash.com/niu niu

Сотрудники ФСБ РФ пресекли деятельность ячейки международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в России решением Московского окружного военного суда в 2019 году). Как сообщается на сайте ведомства, силовики задержали восемь человек из Новосибирска, Красноярска и Москвы. Среди них — выходцы из стран Центральной Азии.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что члены ячейки осуществляли финансирование терструктуры, действующей в Сирийской Арабской Республике, а также призывы к совершению преступлений террористического характера на территории России», — говорится в сообщении ФСБ.

При задержании у них изъяли средства связи, электронные носители информации и банковские карты, использовавшиеся ими при ведении противоправной деятельности. Следователи возбудили уголовные дела. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Как писал НДН.инфо, ранее суд в Новосибирске отправил в колонию троих представителей запрещенной в России международной террористической организации «Аль-Каида».

16+

Главный стенд «Технопрома» выполнят в форме синхротронной установки

Главный стенд «Технопрома» выполнят в форме синхротронной установкиФото nso.ru

Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке правительства региона.

Программу мероприятия представила 19 августа на пресс-конференции заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. По ее словам, в этом году форум пройдет более масштабно, уже сегодня на сайте мероприятия зарегистрировались более девяти тысяч участников, из них более восьми тысяч гостей планируют посетить мероприятия форума очно.

«В рамках «Технопрома-2022» состоится более 170 мероприятий, а также – порядка 30 мероприятий-спутников, организовано дополнительно шесть дискуссионных площадок в выставочном зале, – прокомментировала Ирина Мануйлова. – На стенде будут представлены модели реального оборудования СКИФа, которое будет установлено уже в 2023 году. Форум «Технопром» должен стать эффективной площадкой для диалога между властью, бизнесом, научным сообществом, предпринимателями, направленный на развитие конкурентоспособной отечественной экономики».

Она отметила еще одну особенность форума этого года в том, что главный стенд выставки, выполненный в форме синхротронной установки СКИФ, посвящен подписанию указа президента России о проведении Десятилетия науки и технологий.

Замгубернатора отметила, что в форуме примут участие порядка 800 спикеров – это ученые, представители бизнес-корпораций, федеральных министерств и региональных исполнительных органов власти, технопредприниматели. Ведущим спикером пленарного заседания станет вице-премьер Дмитрий Чернышенко – речь пойдет о мерах для достижения технологического суверенитета страны.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев в ходе пресс-конференции отметил, что системным результатом форума должна стать выработка алгоритма трансфера технологий, стратегий инновационного развития, развитие взаимодействия научного сообщества и инновационного бизнеса.

Исполнительный директор Фонда научно-технологического развития Новосибирской области и программный директор форума «Технопром-2022» Сергей Санников напомнил, что основную программу «Технопрома» составят десять треков, в числе основных – актуальные вопросы научно-технологической политики, а также – проекты мегасайенс, зеленая экономика, продовольственная безопасность, медицина высоких технологий, научно-технологическая и производственная кооперация и другие темы.

Также «Технопром-2022» был объявлен зоной Covid-Free. В связи с этим все участники, планирующие очное посещение мероприятий форума, должны будут пройти тестирование на COVID-19 не более чем за 48 часов до начала участия. Тестирование можно будет пройти бесплатно. Подробнее с порядком прохождения тестирования можно ознакомиться на сайте правительтства, а также самого форума.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Российские ученые создали дрожжи с человеческим геном для заживления ран

Ученые ВятГУ разработали метод производства молекул, способных ускорять заживление тканей, пишет РИА Новости. По их словам, она позволит производить препараты, востребованные в травматологии и при выращивании искусственных органов. Эти лекарства обладают сильным терапевтическим эффектом.

— У нашего метода есть аналоги в мире, но по разным причинам зарубежные лекарства с фактором роста сегодня труднодоступны в России. Купить сами молекулы за границей можно, но они стоят недешево, а поставки могут прекратиться в любой момент. По нашим прогнозам, новая технология может стать в два-три раза продуктивнее зарубежных, — отметила младший научный сотрудник кафедры биотехнологии Института биологии и биотехнологии ВятГУ Анна-Анастасия Мистерова.

Основой ценного вещества стали дрожжи вида Pichia pastoris, в геном которых ученые поместили клонированный человеческий ген, кодирующий фактор роста тромбоцитов.

Ученые создали опытный образец препарата в форме геля с содержанием фактора роста 100 мкг/мл.

В дальнейшем научный коллектив намерен совершенствовать предложенную технологию.

 

Ранее редакция сообщала, что российские ученые запатентовали новое лекарство от диабета второго типа.

Фото: pixabay.com — PublicDomainPictures

Сотрудники похоронной конторы обокрали могилу, чтобы выполнить заказ

Сотрудники похоронной конторы обокрали могилу, чтобы выполнить заказ

© elleonora.ru

Жительница Кемеровской области пришла на могилу родственницы и обнаружила, что пропали две гранитные вазы, стоявшие у места захоронения.

С заявлением о краже сибирячка обратилась в полицию, и оперативники приступили к розыску преступников.

След гранитных ваз были найден в организации по оказанию ритуальных услуг. Сотрудница компании рассказала, что получила предметы от коллег из другой компании и не знала, что они не новые. Где сейчас находятся похищенные вазы, устанавливается.

По подозрению в краже задержали двух ритуальщиков.

«Сообщники пообещали привезти товар, однако вместо покупки новых похитили на одной из могил установленные гранитные вазы и передали «заказчице»», – сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

Сумма ущерба составила 13 500 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Находчивым сибирякам грозит до пяти лет лишения свободы.

16+

Под Новосибирском ликвидируют угрозу возникновения ЧС на путепроводе

Под Новосибирском ликвидируют угрозу возникновения ЧС на путепроводеФото: архив “Континента Сибирь”

ТУАД Новосибирской области определило подрядчика для выполнения аварийно-восстановительных работ по ликвидации угрозы возникновения ЧС на путепроводе в Карасуке.

Территориальное управление автомобильных дорог (ТУАД) Новосибирской области заключило контракт с подрядчиком на выполнение аварийно-восстановительных работ на путепроводе в Карасуке, сообщает пресс-служба ведомства. Работы проведет ООО «СпецТрансСтрой» — подрядчик строительства станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Отметим, контрактом предусмотрены работы по ремонту опор и замене оставшихся старых балок пролетных строений путепровода через ж/д пути на 387 км а/д «Новосибирск — Кочки – Павлодар» в Карасукском районе Новосибирской области. Завершить работы по контракту необходимо до 9 декабря 2022 года.

О рассмотрении вопроса по проведению аварийно-восстановительных работ на объекте в пресс-службе регионального ТУАД сообщили в конце июля текущего года. По данным управления, такие работы необходимо выполнить в связи с неудовлетворительным состоянием балок пролетных строений на закрытой половине путепровода ввиду длительной его эксплуатации по одной полосе с реверсивным движением. Отмечалось, что первоочередная замена и ремонт конструкций требуются для недопущения наступления аварийного состояния второй половины путепровода.

В управлении также сообщалось, что ранее на объекте проводились работы по капитальному ремонту путепровода, однако в июне ведомство расторгло контракт с подрядной организацией по причине просрочки исполнения обязательств.

«В настоящее время проектной организацией ООО «Грин проект» ведется работа по корректировке проектной документации для выполнения оставшихся видов работ по устройству проезжей части на путепроводе и подходах. Что, в свою очередь, обеспечит возможность при наступлении положительных температур в 2023 году приступить к завершению ремонтных работ на путепроводе и подходах по устройству проезжей части с последующим вводом в эксплуатацию путепровода в июле 2023 года», — сообщили в пресс-службе управления.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Банк Уралсиб вошел в Топ-10 рейтинга по объемам автокредитования

Всего за июнь банк выдал автокредитов на сумму 2,9 млрд рублей, заняв 6 место в рейтинге автокредитных банков.

Банк Уралсиб активно развивает направление автокредитования. Активный рост объемов обусловлен расширением продуктовой линейки с увеличением максимального срока кредитования до 7 лет, улучшением кредитного процесса, позволившим значительно ускорить принятие решений по заявкам на автокредит, а также ростом партнерской сети банка за счет привлечения крупных сетевых автодилеров.

Клиентам банка доступен широкий выбор программ, в том числе – без залога и с нулевым первоначальным взносом, а также премиальные программы. Максимальная сумма кредита – 17 млн рублей, максимальный срок кредитования – 7 лет. Кредит на покупку автомобилей и мототехники можно оформить у автодилеров – партнеров Банка Уралсиб, а также непосредственно в офисе банка.

Требования к заемщику: гражданин России с постоянной регистрацией на территории страны, возраст – от 21 до 75 лет на момент погашения кредита, трудовой стаж на последнем месте работы – не менее 3 месяцев. Пакет документов для получения кредита – паспорт гражданина РФ и второй документ на выбор (загранпаспорт, военный билет, ИНН, СНИЛС и др.).

Получить подробную информацию и ознакомиться со всеми условиями получения автокредитов, а также с перечнем автодилеров-партнеров можно в отделениях Банка, по телефону 8-800-250-57-57, а также на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Клиенты Уралсиба получили доступ в бизнес-залы во время путешествий

Программа предоставляет клиентам банка возможность посещения бизнес-залов в аэропортах и ж/д вокзалах по всему миру. При входе в бизнес-зал владельцу карты MIR Supreme нужно будет просто предъявить QR-код из мобильного приложения DragonPass.

В настоящий момент DragonPass — единственная международная программа, позволяющая пользователям из России посещать бизнес-залы как в России, так и за рубежом.

*«Премиум Лайт», «Премиум», «Премиум Спорт», «Прайвет»

Фото предоставлено пресс-службой банка

«Магнит» намерен продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений

Один из крупнейших ритейлеров страны «Магнит» намерен сократить количество пищевых отходов, доставляемых на мусорные полигоны, за счет того, что будет предлагать купить просроченные продукты производителям кормов и удобрений, сообщают «Известия».

Таким образом «Магнит» хочет добиться снижения количества мусора к 2025 году в два раза. Для этих целей компания оптимизирует закупки у поставщиков, будет передавать товары на переработку и реализовывать просроченный товар контрагентам.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), средние потери продуктов составляют до 7% от розничного товарооборота. Ежегодный объем пищевых отходов в сетях, входящих в АКОРТ, достигает 700 тыс. тонн. Из них 25% приходятся на торты, молочные продукты, мясные деликатесы, колбасу и бакалею, 30% – на мясо, рыбу и птицу, 45% – на фрукты и овощи.

На данный момент организация ищет заинтересованные лица и занимается отладкой механизма функционирования данного проекта, после реализации «пилота» будет решать его дальнейшую судьбу.

 

Ранее редакция сообщала, что программу для реализации идеи направления просроченных продуктов на корм животным разрабатывают Министерство сельского хозяйства и Российский экологический оператор.

Фото: pixabay.com — igorovsyannykov

На улице Ленина в Новосибирске появится семиметровый световой тоннель

В Новосибирске к Новому году планируют перекрыть движение на улице Ленина от одноименной площади до улицы Урицкого. Ее сделают пешеходной и украсят в столичном стиле – световым потолком с гирляндами. Об этом КП-Новосибирск рассказала руководитель Городской дирекции творческих программ Ирина Саркисян.

— Пока в планах с 1 ноября начать оформлять улицу Ленина, с 1 декабря уже запустить пешеходное движение. Планировали, что на два месяца ее перекроют, декабрь и январь, — сообщила Ирина Саркисян.

Проект светового оформления уже согласован. На улице Ленина появится семиметровый световой тоннель. А вот точные сроки перекрытия улицы пока неизвестны.

 

Ранее редакция сообщала, что скульптуру с соболями не перенесут из центра Новосибирска.

Фото пресс-службы мэрии Новосибирска

На бывших руководителей «Тяжстанкогидропресса» возбудили еще два уголовных дела

В конце зимы этого года их задержали по подозрению в мошенничестве.

© FLAMP

В отношении экс-руководителей банкротящегося завода «Тяжстанкогидропресс» возбудили еще два уголовных дела — о преднамеренном банкротстве легализации доходов, добытых преступным путем.

«Возбуждено дело по ст. 196 УК РФ (“Преднамеренное банкротство”), также там еще и (ст. 174 УК РФ) “Легализация доходов добытых преступных путем», — сообщил и. о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Александр Феофанов (цитата по ТАСС).

Он отметил, что дела объединили в одно производство с делом о мошенничестве.

Напомним, что в феврале этого года правоохранители задержали бывших руководителей завода Виктора Арановского и Николая Степакина по подозрению в мошенничестве. В период с 2016 по 2020 годы они без ведома акционеров и членов совета директоров организовали заключение сделок, направленных на отчуждение имущества предприятия по заведомо заниженной стоимости. В результате из распоряжения ПАО «Тяжстанкогидропресс» выбыли здание, земельный участок, промышленное оборудование и 100% доля в уставном капитале принадлежавшего заводу сельскохозяйственного ООО.

Как писал НДН.инфо, ранее на продажу выставили здание «Тяжстанкогидропресса».

16+

На основной арене ледового дворца спорта в Новосибирске завершили нанесение акустического напыления

На основной арене ледового дворца спорта в Новосибирске завершили нанесение акустического напыленияФото Михаила Перикова

На левом берегу Новосибирска продолжаются строительство Многофункциональной ледовой арены. Специалисты проводят работы по внутренней отделке помещений ЛДС.

На стройплощадке нового ЛДС завершены работы по нанесению акустического напыления основной арены – это один из этапов внутренней отделки помещений. По информации генерального подрядчика ООО «ЭлинАльфа», напыление является звукопоглощающим покрытием, которое наносится, в частности, на стены, балки и прочее.

«Для проведения массовых мероприятий это необходимый элемент внутренней отделки. Работы идут четко в соответствии с графиком», — сообщает пресс-служба облправительства.

На стройплощадке ЛДС ведется и установка кресел для основной арены. Специалисты уже смонтировали 780 единиц мебели, еще 500 оперативно устанавливаются компанией-производителем – «Авангард». Всего строителям предстоит установить 10,5 тыс. кресел.

Напомним, строительство Многофункциональной ледовой арены планируется завершить 1 ноября текущего года. Шестиэтажный комплекс ЛСД предусматривает основную арену на 10,5 тыс. зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. В нем также будут, в частности, спортивный, тренажерный залы, раздевалки для команд и другое.

В настоящее время работы на строительной площадке объекте ведутся по двум основным направлениям: внутренняя отделка помещений и благоустройство прилегающей территории. Специалисты практически завершили обустройство наружных инженерных сетей и ливневой канализации, продолжаются работы по покраске стен, укладке плит и прочее.

На прилегающей к объекту территории ведутся работы по укладке асфальтового покрытия и брусчатки на пешеходных дорожках. Реализация проекта находится на контроле региональных властей.

Вместе с возведением ледовой арены специалисты ведут работы по строительству станции метро «Спортивная». Строительство станции планируется завершить к концу сентября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Торговцы фруктами побеждают в борьбе с мэрией и прокуратурой

В борьбе против нелегальной торговли плодоовощной продукцией в городском руководстве надеются большей частью на общественное мнение, призывая новосибирцев не делать покупки на многочисленных фруктово-овощных развалах. По мнению главы города Анатолия Локтя, такое «наказание рублём» — наиболее действующий метод против торговцев-нелегалов. Об этом мэр заявил в ходе еженедельной пресс-конференции.

— Давайте не будем покупать эту сомнительную продукцию с рук, с неподготовленных прилавков, с уличных кибиток, с ящиков, — говорит градоначальник. — Мы порой, потянувшись за низкой ценой в точках уличной торговли, подвергаем опасности и своё здоровье, и здоровье наших близких. Поэтому создание общественного мнения с призывом не покупать эту продукцию — это следующий по силе инструмент, которым может помочь нам. Проблема серьёзная. Сейчас мобилизованы правоохранительные и надзорные органы. Я получил письмо от городского прокурора, где он говорит, что необходимо заниматься борьбой с незаконной торговлей на улицах нашего города.

Такая мера, как изъятие продукции, эффективности не показала. В большинстве случаев овощи и фрукты не числятся ни по каким документам, и продавцы за ними попросту не являются.

На Хилокском рынке появятся 5 магазинов оптовой торговли Что касается прокуратуры, то, как показывает пример истории с Хилокским рынком, для неё тоже всё непросто. Ситуация усложняется и судебными исками, связанными с установлением здесь санитарно-защитной зоны

— Хилокский рынок, по сути, таковым не является, — комментируют в прокуратуре Новосибирской области. — Там больше стихийная торговля. Сам земельный участок находится в частной собственности значительное время. Пока непосредственно с самим рынком работа продолжается. Это требует установление юридически значимых обстоятельств. Там уже по результатам установления санитарной зоны и будет приниматься окончательное. решение.

Напомним, что жители улицы Малыгина жаловались на неорганизованную торговлю и несоблюдение санитарных правил на его территории.

 

Ранее редакция сообщала о самых «хлебных» для нелегалов городских точках.

 

Фото автора

Chevrolet перевернулся на трассе в Новосибирской области: погибла женщина

Автомобиль направлялся в сторону Новосибирска.

© Госавтоинспекция НСО

Авария в Краснозерском районе Новосибирской области унесла жизнь 36-летней женщины. Ее машина слетела с трассы и перевернулась на крышу.

ДТП случилось утром в пятницу, 19 августа. Местом происшествия стал 255-й километр трассы К-17Р.

«Около 6:45 36-летняя женщина, управляя автомобилем Chevrolet, двигалась по автодороге «Новосибирск – Кочки – Павлодар» со стороны города Карасука в направлении Новосибирска. По неустановленной причине она не справилась с управлением и совершила съезд с дороги, с последующим опрокидыванием транспортного средства», — прокомментировали в Госавтоинспекции региона.

В результате удара женщина получила не совместимые с жизнью травмы. Смерть наступила мгновенно.

На месте работают сотрудники полиции и следственно-оперативная группа, все обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Судя по фото после аварии, на трассе был туман. Плохая видимость отмечается сегодня утром и в Новосибирске.

16+

Рекламный практикум. Премиальный уровень или неудачная провокация?

Рекламный практикум. Премиальный уровень или неудачная провокация?Фото автора

«Континент Сибирь» продолжает традиционную рубрику «Рекламный практикум», в которой маркетологи, PR-специалисты, эксперты в сфере брендинга высказывают свое мнение по поводу тех или иных рекламных кампаний в Сибири. На этот раз мы решили рассмотреть провокационные макеты известной новосибирской сети кафе-кондитерских KOOK.

Сама идея и ее воплощение принадлежат владелице сети Екатерине Ветховой. Для KOOK это первая рекламная кампания такого рода. «На самом деле было страшно. Одна часть меня постоянно просила остановиться. Другая — говорила сделай то, что нельзя. Очень многие самородки, рукодельцы, мастера считают не нужным рекламировать так хороший товар. В этом году весной я прошла одно обучение, не связанное с работой, и прочла несколько книг. И знаете, мое мнение «расширилось», – отметила в соцсетях Екатерина Ветхова. – Я просто хочу, чтобы о моем продукте знали. Чтобы KOOK был именно тем самым заведением, «куда ходят местные, пока туристы довольствуются внешним лоском ресторанов»».

«Континент Сибирь» предложил участникам рынка, экспертам в сфере продвижения и клиентам кафе-кондитерской поделиться своим мнением относительно рассматриваемой рекламной кампании.

Мария Гаранина, директор по маркетингу сети кафе-кондитерских «Куликовский»

– Принято считать, что реклама эротического содержания более эффективна и привлекательна. Несмотря на общее мнение, подобный контент содержится в менее чем трети от всех объявлений. Этой теме посвящено ни одно исследование, интернет «пестрит» различными цифрами.

На мой взгляд секс продает, но не всегда и не всё. Иногда эротика не эффективна — не способствует продвижению продукта, бренда и не влияет на прибыль. В первую очередь реклама должна основываться на глубоком понимании своей целевой аудитории, а не просто создаваться для «хайпа». Поэтому прежде чем выходить с food porn на наружную рекламу, нужно понять и глубоко изучить продукт — ключевой сегмент, целевые аудитории и их ценности. А далее определить ключевое сообщение и выбирать каналы коммуникации, основываясь на факторах, которые относятся к ДНК-бренда, позиционированию и прочему.

Иногда я посещаю кондитерскую KOOK — это прежде всего вкусная интересная еда и некий уют в центре города. Не вижу в этом заведении никакого намёка на сексуальный контекст и считаю, что аудиторию KOOK, как и любой другой кондитерской, сложно и неуместно «цеплять» на картинку эротического содержания.

Безусловно, есть успешно реализованные проекты брендов, где сексуальный контекст вполне органичен и вписывается в любые каналы коммуникаций – наружная реклама, «хайповые» интервью и так далее. Например, доставка суши и роллов «Ёбидоёби». Да, бренд и продвижение бизнеса были броскими, и многие люди жаловались на нарушение законов морали и нравственности. Но это было уместно и органично, потому что в ДНК бренда изначально заложен экстравагантный, яркий, сексуальный контекст.

Если говорить о маркетинговых коммуникациях «Куликовского» – мы основываемся на семейных ценностях, развиваем культуру потребления сладкого. Поэтому подбираем соответствующие визуалы и сообщения. Кондитерские изделия – это прежде всего праздник, семья, дом, родные и близкие люди.

Светлана Гардер, pr-менеджер компании «Отелит»

– Реклама с сексуальным подтекстом всегда вызывает интерес и противоречие. Кто-то поддерживает и наслаждается, а кто-то выражает негатив, но самое главное, что она не остается незамеченной. Как говорил эксперт по маркетингу Гарри Беквит: «Лучше иметь дурную известность, чем не иметь никакой».

Совместить вкусные десерты и красивые женские, мужские образы под девизом «сладко» — хорошая идея и довольно смелая. Но здесь важно сохранить грань между пошлостью и эстетикой. В рекламной кампании кондитерской ее не соблюли, это работа для большого эксперта. Такие рекламные кампании лучше доверять крупным агентствам, иначе есть риск испортить позиционирование. Я посмотрела комментарии под постом в соцсетях на тему этой рекламной кампании у кондитерской и пообщалась с известным ресторатором Новосибирска Яной Фоминой. Могу сказать точно, что кондитерскую KOOK любят и без пошлости в рекламе – так заявили подписчики. «В пределах Новосибирска такая реклама не очень уместна. Я бы не стала делать. Сейчас есть тенденция среди мировых брендов одежды, которые используют в рекламе образы голых мужчин, и это смотрится «вау». Но скопировать или сделать что-то подобное могут единицы», – считает Яна Фомина.

Рекламный практикум. Премиальный уровень или неудачная провокация?Наиболее провокационный макет в итоге не был размещен оператором наружной рекламы

Наталья Куницкая, директор по маркетингу компании RestMe (рестораны «Анжикинежаль», «Мятный карась», «У Беллуччи круче» и др.)

– Пару секунд – именно столько времени есть у нас, чтобы захватить внимание аудитории, размещая рекламное сообщение. Удалось ли это сделать рассматриваемой рекламной кампании? Однозначно, здесь мы видим достаточно провокационные фотографии и короткие емкие фразы, которые позволяют быстро считать информацию.

Следующая задача  рекламного сообщения, после привлечения внимания, – вызвать эмоцию, а для дальнейшей продажи еще важно, чтобы она была правильная! Например, фраза на одном из баннеров «Я не слышу хруста безе», на мой взгляд, абсолютно идеальная. Она сочетает в себе юмор, маркетинговую актуальность и четкое позиционирование бренда (кондитерская). Остальные рекламные сообщения тоже яркие, но как-будто общая смысловая нить здесь потерялась. Так скажем «ушел юмор и пришел смелый сексуальный контекст». Я бы сказала, что оба варианта хорошо работают на привлечение внимания, но лучше было бы выбрать единую концепцию рекламной кампании: или заходить через провокацию, или через острый юмор, базирующийся на трендах тик-тока и мемах.

Рекламный практикум. Премиальный уровень или неудачная провокация?Фото автора

Еще одна небольшая рекомендация. Безусловно, бренд кондитерских KOOK уже состоялся на рынке и приобрел своих поклонников, но для части аудитории было бы понятнее, если бы к логотипу добавили подстрочник с четким позиционированием бренда. Например, кафе-кондитерская, торты на заказ или завтраки весь день. Так мы четко даем понять потребителю, каким может быть его мотив посещения, а значит быстрее конвертируем образовавшуюся эмоцию в поход в кафе и дальнейшую покупку.

Екатерина Южакова, совладелец юридической компании «Легальный метод»

– В кафе-кондитерской KOOK я впервые побывала примерно 5 лет назад, когда она еще располагалась на улице Ленина – то есть еще при прежних собственниках. Мне понравилось это заведение, и когда наш офис переехал на Сибирскую, то я, будучи знакомой с брендом KOOK, начала ходить в кафе-кондитерскую этой сети на Державина. Там тогда был приятный кофе и невероятно вкусная выпечка. Мне  нравилось завтракать в этой кафе-кондитерской, и я достаточно часто ее посещала. На тот момент ассоциация с брендом KOOK у меня была «вкусно, нравится».

Спустя примерно два года, насколько мне известно, у KOOK произошла смена собственника. На первый взгляд, все оставалось таким же, но на тот момент складывалось ощущение, что при передаче дел что-то было упущено. Дело в том, что сам бренд KOOK был премиальным и формировал определенные ожидания, в том числе в мелочах. У меня складывалось ощущение, что уровень представления бренда на тот момент снизился. Это проявлялось в другом качестве обслуживания, особенностях оформления интерьера, отношении к гостям. Раньше, например, официант подходил сам, теперь нужно было все делать самостоятельно. И это лишь один из примеров.

Примерно с год я не ходила в KOOK. На сегодня среди кофеен и кондитерских большая конкуренция, и я сторонник посещать те заведения, где тебе дают кофе и выпечку с позитивным настроем. Пару месяцев назад я вновь посетила KOOK, и вот теперь мне там понравилось. Появилось то, чего мне раньше не хватало. Там стало приятно бывать, официанты стали соответствовать уровню заведения, появился хостес, сервис поднялся на высокий уровень — в общем от посещения я стала получить позитивные эмоции и, что закономерно, стала чаще ходить. И если ранее я не могла  порекомендовать KOOK, то теперь могу.

Когда я впервые увидела рассматриваемую рекламу KOOK, то она подкрепила мои ощущения и наблюдения. KOOK выделился на фоне других кофеен и кондитерских, стал более заметным и спозиционировал себя на более высоком уровне. И поскольку я бывала в KOOK, то я поняла, о чем эта реклама. Мне она понравилась, как и сама кафе-кондитерская. Но здесь важно, что в моем случае реклама сыграла на действующую аудиторию. Если я бы вначале увидела баннер, то не факт, что он привел бы меня обратно в KOOK. Поэтому на мой взгляд, наиболее эффективно эта реклама сыграет именно на действующую аудиторию кафе-кондитерской.

18+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Последние теплые выходные года ждут Новосибирск

По ночам в приземном слое наступят заморозки.

© НДН.ИНФО

Если верить прогнозам, 20-21 августа станут последними теплыми выходными 2022 года в Новосибирске. В третьей декаде месяца столбики термометров начнут стремительно опускаться, а в конце сентября уже достигнут нуля.

Впрочем, насладиться теплой погодой могут помешать осадки — на протяжении обоих дней в регионе ожидаются небольшие дожди. По данным Западно-Сибирского УГМС, в ночь на субботу ожидается +1…+6 градусов, местами до +11. Ночью воскресенья термометры будут показывать +2…+7, местами до +12. Днем воздух прогреется до +15…+20 градусов. Ветер северный, 2-7 метров в секунду.

В областном центре будет немного прохладнее. Ночью в субботу от +7 до +9, а воскресенье +9…+11. Днем температура будет колебаться в пределах +18…+20 градусов.

«Ночью местами небольшой дождь, днем преимущественно без осадков», — говорится на сайте УГМС.

Также в период с 17 по 22 августа в приземном слое при прояснениях прогнозируются заморозки до 0, -1 градусов. При таких условиях растения в почве могут погибнуть.

В последние выходные августа, 27-28 числа, дневная температура в Новосибирске составит +11…+14. Также в один из дней ожидается сильный ливень, сообщает Gismeteo.

16+

Глава СК РФ поручил возбудить уголовное дело после избиения ребенка в Новосибирске

Глава СК РФ поручил возбудить уголовное дело после избиения ребенка в НовосибирскеФото: yandex.ru/maps

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту избиения ребенка в Новосибирске. Несовершеннолетний был госпитализирован с сотрясением головного мозга.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал указание и.о. руководителя регионального следственного управления Виталию Зарипову возбудить уголовное дело по факту избиения 10-летнего ребенка в Новосибирске. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором подростки избивают несовершенного мальчика. Как сообщается в паблике «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте», инцидент произошел 12 августа вблизи ГПНТБ.

«В социальных сетях появились сообщения о намерении граждан в Новосибирской области обратиться к руководству СК России в связи с избиением 10-летнего ребенка другими детьми 12 августа 2022 года. Как сообщается, малолетний мальчик вступился за другого ребенка, у которого возник конфликт с агрессивными подростками, в последующем подвергшийся избиению мальчик был госпитализировали с сотрясением головного мозга», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Ход исполнения поручения председателя СК РФ поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

Отметим, по факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему сотрудники полиции возбудили уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои). «Проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего и розыск лиц, причастных к противоправному деянию», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области.

Напомним, ранее в Новосибирске правоохранители возбудили уголовное дело после удара током ребенка. 11-летний мальчик забрался в трансформаторную будку, доступ в которую не был надлежащим образом ограничен.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Искалеченный в Новосибирске мальчик увидится с виновниками в суде

Уголовное дело возбудили по поручению главы СК Александра Бастрыкина.

© АСТ-54 / СК

В четверг, 18 августа, СК по Новосибирской области начал уголовное дело по факту избиения 10-летнего ребенка возле библиотеки в Октябрьском районе. Пострадавшему мальчику диагностировали сотрясение головного мозга, следствие уже ищет виновных в этом преступлении.

«По уголовному делу проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщает СК.

Уголовное расследование проводится по признакам нарушения п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего). Также СК сообщает, что травмированный ребенок сейчас проходит лечение и его состояние здоровья стабильно.

Следствие считает, что вечером 12 августа текущего года потерпевший увидел, как трое парней от 13 до 20 лет толкают первоклассника 6-7 лет, и решил заступиться за ребенка. Однако старшие не оценили храбрость мальчика и переключились на него.

Один из трех подростков 13 лет накинулся на мальчика и стал пинать его по голове, носу и туловищу. Увидев прибежавших на место избиения взрослых, подросток бросился бежать.

Напомним, что полицейские проигнорировали вызов об избиении мальчика и не приехали. Это выяснилось в ходе прокурорской проверки, виновных привлекут к ответственности.

Ранее НДН.инфо писал, что задиру, искалечившего 10-летнего храбреца, привлекут к уголовной ответственности. Начать уголовное дело поручил лично глава СК Александр Бастрыкин.

16+

Молодой каменщик погиб в шахте лифта на стройке ЖК «Мылзавод» в Новосибирске

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 19.08.2022

После гибели рабочего прокуратура сразу инициировала проверку.
18 августа в Центральном районе погиб мужчина, который упал в проём незакрытой шахты лифта.

Пока известно, что погибшему было 24 года, и он иностранный рабочий.

Прокуратура требует наказать полицейских, проигнорировавших вызов об избиении ребенка в Новосибирске

Прокуратура требует наказать полицейских, проигнорировавших вызов об избиении ребенка в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Прокуратура требует привлечь к ответственности полицейских, проигнорировавших сигнал об избиении несовершеннолетнего в Новосибирске. По данным ведомства, правоохранители не прибыли на место происшествия несмотря на вызов.

Прокуратура Новосибирской области проверила действия сотрудников полиции, не выехавших на вызов об избиении ребенка на площади Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ).

Напомним, инцидент произошел 12 августа. В отдельных социальных сетях появилось видео, на котором подростки избивают 10-летнего мальчика у ГПНТБ в Новосибирске. Сообщалось, что малолетний вступился за другого ребенка, у которого возник конфликт с агрессивными подростками. В результате мальчик был избит и госпитализирован с сотрясением головного мозга. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, проведенная ведомством проверка показала, что в органы внутренних дел поступил сигнал о рассматриваемом происшествии, который ими был проигнорирован.

«Помимо этого, сотрудники отдела полиции № 6 «Октябрьский» УМВД России по г. Новосибирску до момента предания гласности обстоятельств произошедшего (3 суток) уголовно-процессуальную проверку надлежащим образом не проводили», — указано в сообщении.

В связи с выявленными нарушениями 17 августа прокурор Октябрьского района внес начальнику УМВД России по Новосибирску представление с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Отмечается, что по факту причинения телесных повреждений ребенку возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.116 УК РФ (побои).

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области, сообщение об уличном конфликте с пострадавшим несовершеннолетним поступило в полицию 12 августа. «Сотрудниками полиции указанный подросток и его мать были опрошены. По данному факту сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ «Побои». Проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего и розыск лиц, причастных к противоправному деянию», — сообщили в ведомстве.

Напомним, 26 июля в Советском районе Новосибирска произошло жестокое убийство 17-летней девушки. Злоумышленником оказался 27-летний Хушнид Хамроев, который, как оказалось позднее, преследовал девушку, о чем родственники погибшей неоднократно сообщали полицейским.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Продлить лето помогут артисты Новосибирской филармонии

19 августа в Камерном зале филармонии состоится концерт «До свиданья, лето…»  

Вот и пришла пора попрощаться с самым любимым временем года. Появились первые желтые листья и в душе у каждого из нас звучат знакомые мелодии наступающей осени.

Эстрадный оркестр Новосибирской филармонии приготовил для вас замечательную программу «До свиданья, лето…»

Артисты приглашают вас собрать осколки лета, воскресить воспоминания, пережить их вновь под музыку из кинофильма «Шербурские зонтики», под композицию Ф. Синатры всколыхнуть в сердце то самое чувство, важное, необходимое. Песня из репертуара «Рикки и Повери», возможно, напомнит о человеке, самом важном в жизни, важном всегда, каждую минуту. А музыка Астора Пьяццоллы откроет сердце новым впечатлениям, новым встречам, новой страсти или старая вспыхнет с невероятной силой.

Артисты эстрадного оркестра подарят слушателям встречу с прекрасной музыкой и хорошее настроение.

19 августа, 19:00, Камерный зал филармонии, 12+

Приобрести билеты можно здесь – https://phil-nsk.ru/afisha/do-svidanya-leto-1908/?date=19.08.2022

В Новосибирске пока не намерены вводить обязательный масочный режим

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Опубликовано 19.08.2022

В регионе ожидается очередная волна коронавируса, и недавно правительство Новосибирской области порекомендовало жителям носить маски в общественном транспорте.
Что будет дальше с масочным режимом рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова.

Специалисты не разрешили отдавать в зоопарк конфискованные у «нелегалов» продукты в Новосибирске

Специалисты не разрешили отдавать в зоопарк конфискованные у «нелегалов» продукты в НовосибирскеФото из архива “КС”

Специалисты не разрешили новосибирским властям передавать продукцию, конфискованную у уличных торговцев, в городской зоопарк для корма животных. Об этом рассказал мэр Анатолий Локоть на пресс-конференции 18 августа.

Как напомнил мэр в ходе «часа прессы», продукты, изъятые у участников несанкционированной торговли, согласно соответствующим нормативным актам, уничтожаются. Однако для передачи в какие-либо учреждения, в том числе в зоопарки для корма животных, такая продукция непригодна, поскольку не имеет документации, подтверждающей её безопасность.

По словам Анатолия Локтя, такое объяснение дали представители департамента потребительского рынка, когда в мэрии рассматривали идею передать «пропадающую» продукцию в социальные учреждения.

«Задавал вопрос руководству департамента потребительского рынка, ответ отрицательный. Происхождение этих продуктов питания неизвестно. Как правило, особенность несанкционированной торговли заключается в том, что у этой продукции нет ни фактур, ни справок, в каких условиях она хранилась, откуда поступила, в каких условиях её выращивали, то есть никаких гарантий. И поэтому пускать её в оборот крайне опасно, особенно для детей. Более того, мы рассматривали возможность передачи в зоопарк для наших зверей, но и тут специалисты возражают, потому что там тоже требуются документы, которые подтверждают качество продукции», — объяснил мэр.

Глава города также в очередной раз призвал отказаться от покупки товара у «лоточников» в качестве меры борьбы с несанкционированной торговлей в Новосибирске.

Напомним, в Новосибирске активно устраняют объекты несанкционированной торговли на площади Маркса, где сейчас проходят масштабные ремонтные работы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Смертью 5-летней девочки обернулась безответственность сотрудников в Новосибирском детсаду

Катаясь на самокате, ребенок упал головой об асфальт и мгновенно умер.

© unsplash.com / Kelly Sikkema

В четверг, 18 августа, СК по Новосибирской области начал уголовное дело после гибели 5-летней девочки в детском саду в Советском районе Новосибирска. Она осталась без присмотра взрослых.

«Возбуждено уголовное дело по факту смерти 5-летней девочки, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей)», — сообщает СК.

Следствие выяснило, что во время утренней прогулки 18 августа юная сибирячка каталась на детском самокате, оставшись без присмотра сотрудников детсада. Девочка не справилась с управлением, упала, ударилась головой об асфальтированную поверхность и погибла на месте происшествия.

По этому уголовному делу ведется расследование. Следователи допрашивают родственников погибшей, а также сотрудников детского сада, где и произошла трагедия.

Ранее НДН.инфо писал, что искалеченный в Новосибирске мальчик увидится с виновниками в суде. Уголовное дело возбудили по поручению главы СК Александра Бастрыкина.

16+

Экс-главу сельсовета в Новосибирской области наказали штрафом в 150 тысяч рублей за превышение полномочий

Экс-главу сельсовета в Новосибирской области наказали штрафом в 150 тысяч рублей за превышение полномочийФото: pexels.com

Суд в Новосибирской области вынес приговор экс-главе Легостаевского сельсовета Искитимского района Татьяне Рыбаковой, обвиняемой в превышении служебных полномочий. Ей назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.

Как сообщает Искитимский районный суд Новосибирской области 18 августа, экс-глава сельсовета обвиняется по ч.2 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершённое главой органа местного самоуправления).

«Приговором суда установлено, что Рыбакова Т.Н., являясь главой Легостаевского сельсовета Искитимского района Новосибирской области, подписала договоры социального найма жилых помещений в пользу лиц, не признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий и не внесённых в очередь нуждающихся в жилых помещениях», — говорится в сообщении суда.

Суд назначил Рыбаковой наказание в виде штрафа на сумму 150 тыс. руб.

Ранее сообщалось о том, что замначальника вагонного депо в Новосибирской области заподозрили во взяточничестве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске нашли пропавшего в Заельцовском районе мальчика

Ребенок убежал от матери в незнакомом ему районе города.

© VK.COM/LIZAALERT_NOVOSIB

В четверг, 18 августа, в вечернее время добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Заельцовском районе Новосибирска организовали поиски 9-летнего мальчика. Мать пропавшего ребенка с особенностями развития рассказала, что с ним она находилась в лечебном учреждении, однако мальчик сорвался и убежал.

«Ребенок проживает в другом районе города. Сюда приезжает только в сопровождении родителей. Района этого не знает. Куда он может уйти или уехать на данный момент неизвестно, поэтому мы автономными экипажами выехали на место и отрабатываем первые автономные задачи. Ребенок ранее не пропадал. Телефона у него с собой нет», — сообщала НДН.инфо руководитель отряда Алеся Яблонских.

В поисках приняли участие неравнодушные люди и сотрудники полиции, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по нахождению мальчика. Ребенка удалось найти уже спустя несколько часов после пропажи — живым и здоровым.

Ранее НДН.инфо писал, что под Новосибирском дедушка в сандалиях пропал после визита в больницу. Мужчина отсутствует дома уже три дня.

16+

Кто из сибирских губернаторов может не устоять до конца срока?

Кто из сибирских губернаторов может не устоять до конца срока?Глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Фото: altai-republic.ru

В рейтинге устойчивости руководителей регионов глава Хакасии Валентин Коновалов по традиции занимает место аутсайдера. В «зоне на вылет» к нему присоединились двое руководителей территорий, на которых выборы запланированы не раньше, чем через год.

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» выпустил первый после начала специальной военной операции доклад об устойчивости глав российских регионов. До СВО в нижней зоне рейтинга из губернаторов Сибирского федерального округа был один коммунист Валентин Коновалов (Республика Хакасия). Теперь эксперты поставили в хвост списка справедливоросса Александра Буркова (Омская область) и единоросса Олега Хорохордина (Республика Алтай). По мнению участников исследования, этих руководителей регионов тянут вниз региональные конфликты, а также резонансные уголовные дела, затрагивающие людей из властной обоймы.

Если не случится досрочных отставок, то в Омской области и Хакасии выборы высших должностных лиц должны пройти в следующем году. В Республике Алтай в 2024 году.

Как и в декабре прошлого года, устойчивые позиции авторы исследования присвоили Игорю Кобзеву (Иркутская область). Остальные руководители территорий СФО — в «середнячках».

Кто из сибирских губернаторов может не устоять до конца срока?

В этом году в Сибирском федеральном округе запланированы выборы губернатора Томской области. Положение назначенного весной этого года временно исполняющим обязанности главы Владимира Мазура «Минченко консалтинг» называет «стабильным», хотя  врио может «столкнуться с оппонированием местных элит после ареста вице-губернатора Юрия Гурдина, который работал с экс-главой области Сергеем Жвачкиным с 2012 года. Более того, под силовыми давлением находится ТДСК – крупнейший застройщик региона, которым руководит лидер строительного лобби Томска Александр Шпетер», — следует из доклада.

Эксперты обращают внимание на усиление внутриэлитных противоречий в Новосибирской области, где губернатор-«варяг» Андрей Травников всё чаще сталкивается с критикой депутатов Законодательного собрания. «Более того, фиксировалось отставание по срокам строительства двух значимых объектов в Новосибирске — новой ледовой арены и моста через реку Обь. Также в городе практически провалена «мусорная реформа», поскольку не удалось реализовать концессионное соглашение», — пишут авторы работы.

В беседе с корреспондентом «Континент Сибирь» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко обратил внимание, что в «жёлтой зоне», несмотря на проблемы остаётся и губернатор Красноярского края Александр Усс. Политолог считает, что вероятность отставки за год до выборов снижается. «Ключевой статус устойчивости — достаточно серьёзная элитная поддержка. У Андрея Травникова — это Ковальчуки и Кириенко, у Александра Усса — Шойгу и Сечин, плюс финансовый ресурс Олега Дерипаски», — рассуждает Евгений Минченко.

Юрий Ковальчук — основной акционер банка «Россия». Его старший брат Михаил Ковальчук — президент научно-исследовательского центра «Курчатовский институт».

Сергей Кириенко — первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

Сергей Шойгу — министр обороны РФ.

Игорь Сечин — давний соратник Владимира Путина главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО «Нефтяная компания «Роснефть».

Олег Дерипаска — российский предприниматель, основатель компании «Базовый элемент».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.