Суд оставил в СИЗО директора института СО РАН

Суд оставил под стражей директора Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александра Шиплюка, ранее арестованного по делу о госизмене. Об этом сообщил ТАСС ссылкой на адвоката Шиплюка Алексея Павицкого.

— Все верно [суд оставил меру пресечения без изменения], — сказал он.

Адвокат добавил, что защита намерена обжаловать решение суда в кассационной инстанции. Состояние здоровья Шиплюка оценивается как удовлетворительное.

Напомним, что 5 августа директор Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН Шиплюк был арестован по делу о госизмене. В учреждении прошли обыски.

Шиплюк — известный российский ученый, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук. Он является крупным специалистом в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков. В ИТПМ СО РАН он был заведующим лабораторией «Гиперзвуковые технологии». Основные научные направления исследований Шиплюка связаны с развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований, а также с экспериментальной аэротермодинамикой гиперзвуковых летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями.

Ранее, в конце июня по подозрению в госизмене был заключен под стражу новосибирский ученый, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета, задержанный ФСБ по подозрению в госизмене, Дмитрий Колкер. У него была четвертая стадия онкологии. Через несколько дней ученый скончался.

4 июля был арестован главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Анатолий Маслов. Он является ведущим специалистом в области динамики вязкого газа, а основное направление его научной деятельности — аэрогазодинамика.

 

Фото с сайта Института теоретической и прикладной механики СО РАН

Полиция проверяет информацию об избиении школьника в Октябрьском районе

Об издевательствах над подростком в МВД узнали из публикаций СМИ.

© СИБКРАЙ.РУ

В понедельник, 22 августа, в СМИ появилась информация об избиении школьника в Октябрьском районе Новосибирска, причиной конфликта стала его внешность. В полиции прокомментировали это происшествие.

«По факту выявленной информации в интернете о нанесении подростками телесных повреждений несовершеннолетнему в Октябрьском районе города Новосибирска, в настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Информируем, что сообщений из медицинского учреждения, а также заявлений в полицию по данному факту не поступало», — сообщает министерство.

Напомним, что семья пострадавшего собирает свидетельства о нападении, поэтому пока заявления в полицию не пишет. Об этом рассказала мать пострадавшего и добавила, что после драки лицо её сына опухло и покрылось синяками и ссадинами.

Ранее НДН.инфо писал, что толпа избила школьника из-за внешности в Новосибирске. На лице мальчика остались синяки и ссадины.

16+

Что происходит с сибирским отделением РАН и причем тут его руководство?

В последнее время все чаще в СМИ помимо новостей о научной работе, проводимой институтами СО РАН, их достижениях и открытиях, появляются сообщения об уголовных делах. В отношении и известнейших ученых, и успешных, молодых, подающих надежды, будущих и теперь уже, видимо, не состоявшихся звезд российской науки. Иначе говоря в отношении тех, кому адресованы наши надежды на построение высококонкурентной экономики России уже в ближайшем будущем. Может это хорошо, а может это и плохо. В любом случае: а где оценочная позиция по такому неожиданному – уголовному – вектору развития сибирской науки, которую бы обозначило руководство СО РАН? Каковы причины и истоки явления, а, главное, его перспективы?

Что происходит с сибирским отделением РАН и причем тут его руководство?Председатель СО РАН Валентин Пармон

По самому существенному поводу, о котором в Академгородке все только и говорят, руководство СО РАН молчит. А зря, потому что если уважаемые правоохранительные органы действуют правильно и СО РАН действительно настолько погряз в коррупции, то напрашивается вопрос: несет ли за это ответственность глава отделения? А если уважаемые правоохранительные органы несколько преувеличивают и ищут не совсем там, где могли бы поискать, то напрашивается другой вопрос: несет ли глава отделения ответственность за то, что своим авторитетом не защитил коллег? Если авторитет, конечно, на месте.

Началом печальных событий можно считать 14 февраля 2018 года, когда был задержан и этапирован во Владивосток недавно назначенный заместителем председателя СО РАН Иван Благодырь. И хотя ему было предъявлено обвинение по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) за его деяния на посту главы «РАО ЭС Восток» с 2008 по 2012 г., то есть задолго до перехода на работу в Сибирское отделение, остался неприятный осадок. Ведь человек в руководстве СО РАН такого ранга никогда не привлекался к уголовной ответственности за всю его историю, начиная с 1957 года. И встает вопрос – как получилось, что Благодырь с его далеко небезупречным прошлым мог быть назначен заместителем председателя СО РАН? Учитывались ли такие риски при его назначении? И почему кураторы Сибирского отделения из компетентных инстанций согласовали его назначение?

Сенсацией стало задержание в феврале 2019 года руководителя знаменитой и известной далеко за пределами Новосибирска Мешалкинской клиники – Национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) им. Е.Н. Мешалкина, выдающегося ученого и врача академика РАН Александра Караськова, его заместителей член-корр. РАН Евгения Покушалова и кандидата наук Ирины Бойцовой по обвинению в особо крупной растрате 1,9 млрд.руб. (ч.4 ст.160 УК РФ). Хотя НИМЦ никогда не входил в состав СО РАН, Караськов и Покушалов после реформы 2013 года стали полноправными членами РАН в составе ее Сибирского отделения. И снова риторический вопрос – куда глядели бдительные службы, неравнодушные к СО РАН? Отмечу, что Покушалов уже признал свою вину и отбывает срок наказания, а Караськов и Бойцова свою вину не признают и освобождены от ареста на время судебного производства.

Настоящим ударом непосредственно по СО РАН явились уголовные дела, возбужденные в июле 2019 года в отношении руководителей Института горного дела (ИГД) СО РАН, основанного в составе Западно-Сибирского филиала АН СССР в далеком 1943 году, директора Андрея Кондратенко, его заместителя Владимира Тимонина и научного сотрудника (а также — директора инновационного предприятия при Институте) Александра Смоленцева. Молодым ученым (на момент предъявления им обвинений им всем было менее сорока лет) были предъявлены обвинения в мошенничестве (ч.3 и ч.4 ст.159) с указанием ущерба до 1 млн рублей, хоть эти деньги и продолжали оставаться на счетах института. Андрей Кондратенко провел три месяца под стражей и около года под домашним арестом

Пока шло следствие, сотрудники ИГД написали открытое письмо министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову в защиту своего руководителя. В нем говорилось, что дело якобы может быть связано с «непреодолимым желанием неких силовых или властных структур захватить здание в центре Новосибирска».  Речь шла о гипотетическом конфликте интересов между ИГД и Сибирским территориальным управлением Минобрнауки (СибТУ Минобрнауки) по вопросу использования площадей, находящихся в оперативном управлении института, начавшемся еще в 2016 году. В своей петиции в поддержку Кондратенко, которую подписали около полутора тысяч человек, его коллеги прямо связывали между собой имущественные претензии чиновников от науки и претензии силовиков.

Тем не менее, суд признал ученых виновными (хоть и оправдал по трем из четырех инкриминируемых им эпизодам) и приговорил к крупным штрафам. Молодой и способный ученый Кондратенко был вынужден уйти с поста директора института. Однако в воздухе так и повис вопрос, поднятый в открытом письме сотрудников ИГД и связанный с дорогостоящей недвижимостью института на Красном проспекте. Не она ли послужила основанием для всех этих событий? А ведь это очень важный момент. Потому что если вдруг это предположение верно (аргументированно его никто так и не опроверг и люди, упомянутые в письме, воздержались объясниться с коллективом института), то получается, кто-то создал опасный прецедент. Возможность решения имущественных, научных или организационных проблем внутри Сибирского отделения с помощью правоохранительных органов была доселе невиданным явлением в практике СО РАН за всю его историю!

Что происходит с сибирским отделением РАН и причем тут его руководство?

Точки роста: что поможет Новосибирску вернуть лидерство в списке «умных городов»?

В ноябре 2019 года было возбуждено уголовное дело в отношении еще одного заместителя председателя СО РАН Эдуарда Скубневского. Его обвинили в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) при заключении договоров служебного и социального найма с бывшим председателем СО РАН академиком Александром Асеевым. Довольно быстро у вовлеченных в эту историю людей появилось впечатление, что дело Скубневского было прологом к предъявлению обвинения уже самому Асееву, что и произошло в сентябре 2020 года. Асеев отмечал в интервью «Континенту Сибирь», что как и в истории с ИГД, в подоплеке дела также могут лежать имущественные интересы, только на гораздо большие суммы, чем те, в которые оценен злополучный асеевский коттедж. Академик рассказывал, что ему известно, какое недовольство местного влиятельного бизнеса вызывала политика защиты земель Академгородка и придание Академгородку статуса объекта культурного наследия. Достаточно распространена версия о контактах «местного влиятельного бизнеса» с лицами, которые пришли к управлению СО РАН после Асеева и оказались более лояльными также и в отношении амбиций чиновников экс-ФАНО/Минобра. Авторитет Асеева мешал новой команде, чьи возможности существенно усилились после того, как на должность заместителя председателя СО РАН по управлению имуществом пришел бывший начальник Нижегородского управления ФСБ генерал-лейтенант Сергей Старицын. В числе бизнесовых недоброжелателей Асеева называют, например, Наума Шифона, ныне, как многие считают, входящего в ближний круг соратников председателя СО РАН Валентина Пармона.

В сентябре 2021 года силовыми структурами было возбуждено уголовное дело в отношении молодого директора Института лазерной физики (ИЛФ) СО РАН члена-корреспондента РАН Алексея Тайченачева с обвинением в заключении фиктивного  договора ИЛФ СО РАН с Международной научно-технической ассоциацией (МНТА) «Сибирский лазерный центр» на изготовление уникального лазера с использованием оригинальных и технических решений и идей коллектива авторов из обеих организаций. Утверждалось, что перечисление средств в размере 2 млн. руб. из ИЛФ СО РАН в Сибирский лазерный центр – это недополученная ИЛФ сумма, следовательно, они похищены. Затем последовало возбуждение уголовного дело с тем же составом «преступления» в отношении научного руководителя ИЛФ СО РАН, директора МНТА «Сибирский лазерный центр» всемирно известного ученого, академика РАН Сергея Багаева. Спустя несколько месяцев первое уголовное дело в отношении Тайченачева закрыли из-за отсутствия состава преступления, но тем временем ему было предъявлено еще одно обвинение – теперь в незаконной выплате надбавок за секретность научному руководителю института.

Как и в других вышеперечисленных случаях, академическое сообщество удивляет олимпийское спокойствие, с которым руководство СО РАН и РАН (а ведь Багаев является членом президиума РАН) взирает на эти действия силовых структур в отношении выдающихся ученых – Тайченачева и научного руководителя ведущего института СО РАН всемирно известного ученого Багаева.

Что происходит с сибирским отделением РАН и причем тут его руководство?

Дмитрий Солнцев: «Руководителю банка важно показывать стратегическое лидерство, создавать образы и цели для всей команды»

Удивляет потому, что история Сибирского отделения знает совсем другие примеры позиции его руководства в похожих ситуациях. Хрестоматийной стала история о том, как Лаврентьев и другие члены президиума первого состава Сибирского отделения, те самые отцы-основатели Академгородка, выступили защитниками гонимой властью генетики, обеспечив ее возрождение после «лысенковского погрома». Руководитель единственного на тот момент в стране генетического научного учреждения – Института цитологии и генетики (ИЦИГ), академик Дмитрий Беляев восемь лет работал в статусе «и.о.», регулярно из Москвы присылали специальные комиссии, которые должны были найти основания для его увольнения (а может – и ареста) с последующим разгромом всего ИЦиГ. И столь же регулярно Михаил Алексеевич Лаврентьев вставал на его защиту. Рискуя при этом и своей карьерой.

Менее известна история, когда Лаврентьев заступился за своего ученика, будущего академика Войцеховского, когда тот чуть не стал фигурантом уголовного дела как руководитель Специального конструкторского бюро. Вмешательство председателя Сибирского отделения повлекло более тщательный разбор ситуации и выяснилось, что оснований для уголовного преследования нет.

Возможно, именно такое отношение Лаврентьева к ученым, готовность защищать их перед облеченными властью и погонами людьми, и стала одной из главных причин его отставки. Но эта традиция сохранилась и после него. Упомянутый ранее предшественник Валентина Пармона на посту председателя СО РАН Александр Асеев также пресекал попытки «разобраться» с неугодным чем-то учеными руками правоохранительных органов. Как он сам рассказывал, его союзником в этом выступал тогдашний полпред президента РФ в СФО генерал армии Анатолий Квашнин.

Нынешнее руководство СО РАН не раз подчеркивало, что у него выстроены хорошие рабочие отношения с властью, включая новосибирского губернатора и сибирского полпреда. Но тогда возникает резонный вопрос, почему этот ресурс не используется для защиты ученых от чрезмерного интереса со стороны отдельных силовых структур? Называю его чрезмерным, поскольку часть уголовных дел уже закрыта из-за отсутствия состава преступления, да и по ряду других у общественности возникают вопросы. А вот репутационный ущерб для российской науки от таких эксцессов очевиден.

Что происходит с сибирским отделением РАН и причем тут его руководство?

К чему приведет продажа крупных сибирских ритейлеров «федералам»?

Тем более, подобные истории продолжаются. Неожиданным для научной общественности явился скандал в одном из старейших и ключевых институтов Академгородка — Институте математики (ИМ) им. С.Л. Соболева СО РАН, связанный с перевыборами в 2020 году директора института. Вместо поддержанного коллективом института доктора наук Юрия Волкова (он набрал 64% голосов), Миннауки РФ, без объяснения причин, назначило и.о. директора проигравшего ему член-корр. РАН Андрея Миронова (за которого проголосовало 34%). После выражения коллективом и ученым советом института недоверия Миронову (что проявилось в ряде письменных обращений, в том числе, к премьер-министру Михаилу Мишустину) в институт нагрянула полиция, а в квартире у Волкова был произведен обыск. По сообщениям сотрудников института, силовые структуры возбудили уголовное дело о нарушениях в институте в отношении «неустановленных лиц», под которыми, возможно, подразумеваются Волков и его сторонники. Тем временем, прошедшее в январе 2022 года заседание президиума СО РАН продемонстрировало, так скажем, пренебрежение отношением сотрудников ИМ к этой ситуации. Это еще один пример не до конца понятной позиции нынешнего руководства СО РАН к действиям силовых структур.

А ведь это не единственный пример того, как скандал с сменой руководства, наносит урон всей исследовательской работе в научном учреждении. Я говорю про ситуацию с назначением на должность директора Федерального исследовательского центра вычислительных информационных технологий (ФИЦ ИВТ) кандидата наук Андрея Юрченко. Многие из ведущих сотрудников вынуждены были уволиться, а научный руководитель ФИЦ ИВТ, академик РАН Юрий Шокин фактически оказался отстранен от работы. Все это вылилось в ряд судебных исков, отправку комиссий из Москвы. В конце концов, Юрченко покинул свой пост. Но, что гораздо хуже, ситуация вызвала сложности в работе ФИЦ ИВТ, между прочим — одной из ключевых организаций СО РАН в разработке отечественного программного обеспечения для актуальных направлений технологического развития.

Настоящая беда в Сибирское отделение пришла летом нынешнего года. Сначала были арестованы и этапированы в Лефортово доктора наук Дмитрий Колкер (заведующий лабораторией НГУ) и Анатолий Маслов из Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) им. С.А. Христиановича СО РАН. Их обвинили, ни много ни мало, в государственной измене. При этом поражает необъяснимое решение правоохранителей о задержании тяжелобольного Колкера, который находился на лечении (от онкологического заболевания) и скончался в больнице Лефортово спустя два дня после задержания, вследствие прекращения надлежащего медицинского лечения. А 4 августа 2022 года в ИТПМ прошли обыски, был взят под стражу и этапирован в Лефортово по делу о государственной измене молодой директор института, член-корреспондент РАН Александр Шиплюк.

Что происходит с сибирским отделением РАН и причем тут его руководство?

Глава Новосибирского арбитража Елена Козлова: «Завершить дело мировым соглашением – высший пилотаж для любого судьи»

Напомню, что Институт теоретической и прикладной механики был организован в числе первых в Новосибирском Академгородке академиком Сергеем Алексеевичем Христиановичем – ближайшим сподвижником основателя СО РАН академика Лаврентьева, также как Институт математики, основанный еще одним из основателей Академгородка, академиком Сергеем Львовичем Соболевым. Оба этих института относятся к числу ведущих научных организаций Сибирского отделения РАН. А фигуранты дел о госизмене хорошо известны научной общественности Академгородка – их считают честными и порядочными людьми. Не удивительно, что их преследование по обвинению в государственной измене вызвало протест среди ученых, в том числе в форме сбора подписей под письмами поддержки.

Что в итоге принесли нам последние годы истории Сибирского отделения РАН: череду уголовных дел в отношении четырнадцати ведущих сотрудников СО РАН и заслуженных членов РАН, репрессии против руководства ведущих научных организаций. Это начинает напоминать погром и, может быть, даже конец истории сибирской науки в том виде, как ее организовали знаменитые отцы-основатели Академгородка. Как минимум, можно говорить о понесенных в связи с этим репутационных, научных и моральных потерях Новосибирского Академгородка. У молодых сотрудников институтов СО РАН и студентов НГУ возникает резонный вопрос – а для чего мы учимся и работаем в науке – для того, чтобы попасть на пике своей научной карьеры под каток очередных репрессий? Не пора ли нынешнему руководству СО РАН вместо заботы о своих перевыборах, заняться активным поиском ответа на него, вспомнить о традиции защиты ученых, заложенной их предшественниками? Ну, или, если это им не под силу – передать бразды правления более молодым и успешным руководителям науки!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экологический вклад пользователей Авито в 2021 году вырос на треть

Ежемесячно на Авито взаимодействуют более 55 млн человек, а число размещенных объявлений уже превысило 110 млн. Большая часть из них связана с осознанным потреблением и перепродажей товаров между пользователями, что оказывает позитивный эффект на снижение нагрузки на экологию.

Таким образом, благодаря пользователям Авито за 2021 год удалось сэкономить более 1,7 млрд кг различных материалов – это помогло предотвратить создание 30 новых полигонов отходов (вклад пользователей вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом!).

Сохранение 179 млн куб. м воды, которой потребовалось бы на производство данных видов товаров, превышает объем годового водопотребления Екатеринбурга (166 млн куб. м).

Экономия 97,2 млрд кВт·ч энергии больше объема годового энергопотребления сразу 3 городов: Москвы (52,6 млрд кВт·ч), Санкт-Петербурга (23,8 млрд кВт·ч) и Новосибирска (14,2 млрд кВт·ч).

Общий вклад пользователей в 2021 году вырос на 33%: благодаря сделкам на платформе сохранено 16 млн га соснового леса* (на 4 млн га больше, чем в 2020 году). Это количество хвойных лесов равно 11,6 млн га березового леса** – что составляет 6.3%*** от всех березовых лесов России! Сокращение производства новых товаров предотвратило выброс 24 млн тонн парниковых газов, что почти на 6 млн тонн, больше, чем в 2020 году.

«Перепродажа товаров является основным источником экологического вклада нашего общества. В Авито он складывается из четырех категорий: одежда и обувь, электроника, книги, а также авто и мотоциклы, так как нам наиболее понятен жизненный цикл этих товаров и влияние их на экологию. Сценарии повторного потребления и эко-шеринг изначально вшиты в нашу бизнес-модель, потому что Авито – это платформа социальной коммерции, созданная для людей. Фактически вклад в экологию для большинства россиян начинается именно с Авито«, – комментирует Иван Гуз, заместитель генерального директора Авито.

В рамках масштабной деятельности компании по защите окружающей среды в 2021 г.  Авито подсчитал экологический вклад каждого пользователя и первыми среди IT-компаний в России запустил автоматический калькулятор сохраненных природных ресурсов. Сегодня уже почти 6 млн пользователей Авито отмечены специальным бейджем с указанием объема предотвращенного выброса СО2 и блоком с описанием конкретного экологического вклада****.

“Ранее такой бейдж выдавался тем, кто хотя бы раз продавал что-то на Авито, а теперь мы присваиваем бейдж и тем, кто хотя бы раз что-то купил с помощью платформы. Для нового сегмента аудитории мы запустили рассылку, с помощью которой рассказываем о возможностях увеличить свой эко-вклад. В развитии экологической культуры пользователей помогает и Авито доставка. На коробках мы размещаем QR-код со ссылкой на карту пунктов приема картона и другого вторсырья. Совсем скоро внутри сайта и приложения мы также будем показывать эту карту, чтобы помочь пользователям узнать, куда можно сдать ненужное на переработку”, – поделился Василий Лексин, ведущий менеджер продукта по ESG-направлению в Авито.

*Согласно данным Рослесинфорга для поглощения 1 т углерода нужны 2,5 га леса. 1,5 млрд т СО2 = 395 млн т углерода. Т.о. 1т углерода = 1500/395 = 3,8т С02. Значит, 18М т СО2 = 4,7М т углерода. 

**Именно березы находятся на втором месте по эффективности поглощения углекислого газа.

*** Согласно Рослесинфоргу в России 1 187, 6 млн лесов, из них 15,4%, – березы.

****Для оценки выбросов CO2, а также воды и энергии используется международная база данных Ecoinvent. Она создана для проектов, подобных нашему, и позволяет, например, узнать, сколько ресурсов уходит на производство хлопкового волокна или транспортировки легковушки автопоездом.

За 2020 год пользователи Авито сократили выброс 18 млн тонн парниковых газов, которые  образовываются в результате производства аналогичных новых товаров. Согласно данным* Рослесинфорга для поглощения 1 тонны углерода нужны 2,5 га леса, исходя из этой формулы экологический вклад Авито составляет почти 12 млн га хвойных лесов – а это почти на 30% больше всей площади лесного пространства Карелии.

Фото: Unsplash.com

Заблокированное за фейки о спецоперации* издание TJournal закрывается

Средства на поддержку проекта закончились.

© коллаж / unsplash.com / Benjamin Dada

В понедельник, 22 августа, издание TJournal объявило о закрытии из-за недостатка средств на поддержку проекта. Владелец TJ компания «Комитет» уточняет, что после закрытия на сайте останется архив написанных ранее статей и пользовательских материалов.

«Проект закроется 10 сентября. Вся техническая инфраструктура, которая составляет основную часть расходов, будет свернута. На сайте останется заглушка, ссылка на архив статей редакции и лучших пользовательских материалов в формате простых HTML-страниц», — сообщается на сайте издания.

В сообщении также добавили, что у других проектов «Комитета» (DTF и vc.ru) сократили расходы и значительную часть авторов материалов. После блокировки компания-владелец рассчитывала, что тяжелое материальное положение проекта TJ «как-то прояснится», однако этого, как сообщают на сайте, не произошло.

Напомним, что в марте Роскомнадзор заблокировал TJ по требованию Генеральной прокуратуры. Блокировка связана с публикацией изданием дезинформации о ходе спецоперации в Украине.

Роскомнадзор не уточнил, за какие именно публикации последовала блокировка. Издание также сообщает, что информации о конкретных материалах, ставших причиной требования Генпрокуратуры, у них нет.

Ранее НДН.инфо писал, что нарушителями российского законодательства нарекли TikTok, Telegram, Zoom, Discord и Pintrest. Роскомнадзор обязал интернет-поисковики помечать эти сервисы как нарушителей.

 *Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Суд рассмотрит дело организаторов азартных игр в Новосибирске

Суд рассмотрит дело организаторов азартных игр в НовосибирскеФото Михаила Перикова

В Новосибирске трое местных жителей предстанут перед судом по делу о незаконной организации азартных игр. Обвиняемые проводили игры в покер в Октябрьском районе города.

В Новосибирске правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении 34-летнего, 42-летнего и 52-летнего местных жителей, сообщает СУ СК РФ по региону. Их обвинили в совершении преступления по ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

По данным следователей, в период с октября 2021 по май 2022 года фигуранты дела незаконно организовали и проводили в Новосибирске «азартные игры в «покер» с использованием оборудования вне игровой зоны». Они были организованы в помещениях на улице Декабристов в Октябрьском районе города.

«Полученными доходами в результате проведения азартных игр с использованием игрового оборудования фигуранты по делу распоряжались по своему усмотрению», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что преступная деятельность обвиняемых была пресечена в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по Новосибирску. Специалисты также изъяли игровое оборудование из помещений.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу. В ходе следствия в отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, в начале июля в Новосибирске сотрудники полиции пресекли незаконную деятельность сети игровых клубов. Заведения действовали в городе с июня 2021 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Министр энергетики и ЖКХ Омской области отправлен в отставку

Губернатор Омской области Александр Бурков освободил от занимаемой должности министра энергетики и ЖКХ региона Антона Гаака, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

— Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Антон Гаак освобождается от должности с 23 августа 2022 года, — говорится в сообщении об отставке в правительстве Омской области.

Причина этого решения не озвучивается. Имя преемника также пока не сообщается. Возможной причиной отставки Гаака могут быть проблемы с капитальным ремонтом домов, не исключают эксперты в комментариях местным СМИ. Катализатором для решения об отставке в правительстве Омской области могло послужить обрушение части дома на улице 20 Партсъезда, 53.

Антон Гаак работал министром энергетики с июня 2020 года.

Трудовую деятельность Гаак начал в 1999 году. Занимал руководящие должности на омских энергетических предприятиях. С декабря 2018 по май 2020 года являлся советником генерального директора АО «ОТЭК», исполнительным директором ООО «НИИАР-Генерация», с конца мая 2020 года — заместителем Министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области. Он приходится сыном председателю общественного совета при РЭК Омской области, бывшему гендиректору омской «ТГК-11» Виктору Гааку.

 

Ранее редакция рассказывала о том какие регионы Сибири вошли в список аутсайдеров по эффективности торгов на капремонты. 

Фото их группы Минэнерго и ЖКК Омской области ВКонтакте

Кемеровская область лидирует в России по приросту промышленных отходов

Российские предприятия в 2021 году сгенерировали рекордные 8,45 млрд тонн отходов, что на 21,5% превышает показатель 2020 года и на 9% — допандемийного 2019 года, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

— Около 58,5% прироста промышленных отходов было обеспечено предприятиями Кемеровской области, где в 2021 году генерация промышленного мусора выросла на 873 млн тонн, или почти на треть (+29,8%), — говорится в исследовании.

Также из Сибирского ФО в лидерах отметились такие регионы, как Красноярский край (+150,2 млн тонн, или +37,2%), Новосибирская область (+77,4 млн тонн, или +86,5%) и  Иркутская область (+60,8 млн тонн, или +19,7%).

Почти 60% всех промышленных отходов России, произведенных за 2021 год, приходится на угольную отрасль (5 млрд тонн). Второй основной отраслью-загрязнителем является добыча металлических руд (2,4 млрд тонн, или 28,4%).

— Зафиксированный статистикой рост генерации промышленных отходов в 2021 году может быть связан не только с увеличением экономической активности после коронакризисного спада, но и с повышением качества экологического учета. С 2021 года все предприятия обязаны вести журнал учета отходов. В документе отражаются все виды отходов I-V классов опасности, за исключением радиоактивных, биологических и медицинских. Если предприятие не фиксирует произведенный мусор либо сообщает недостоверные сведения, то ему грозят штрафы. Поэтому необходимость ведения журнала стимулировала многие небольшие предприятия точнее отслеживать количество произведенных отходов и отчитываться о них в надзорные органы, — считает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Антилидером по общему тоннажу промышленных отходов в 2021 году на территории Сибири традиционно также стала Кемеровская область — на нее пришлось около 45% всего промышленного мусора страны, или 3,8 млрд тонн. Далее с большим отрывом следуют Красноярский край (554,2 млн тонн), Хакасия (426,7 млн тонн), Иркутская область (369,1 млн тонн). На фоне этих индустриализированных регионов совершенно незначительной оказывается генерация отходов в Республике Алтай (121 тыс. тонн).

 

Ранее редакция сообщала, что падение цен на вторсырье ударило по сборщикам и отрикошетило по производителям. 

Фото: pixabay – cwizner

Бердчанка поскользнулась и отсудила 190 тысяч у владельцев бассейна

На месте некому было оказать медицинскую помощь травмированной.

© 2ГИС

В понедельник, 22 августа, суд города Бердска в Новосибирской области вынес решение по иску к владельцам бассейна, в котором получила травму местная жительница Анастасия Буславская. Пострадавшая требовала возместить ей затраты на лечение, а также компенсировать моральный ущерб.

«Анастасия Буславская обратилась в суд, в котором указала, что 1 августа 2021 года купила билет на посещение открытого бассейна «Park Remix» на улице Попова в Бердске. В результате наличия дефектов в покрытии площадки она споткнулась и упала, получив переломы ног. Поскольку на территории парка отсутствовал медицинский персонал, первая медицинская помощь ей оказана не была», — сообщает пресс-служба городского суда.

Иск женщина предъявила ООО «Судоходная компания “Норд-Вест”», от которых рассчитывала получить 40890 рублей на лечение, а также 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако суд удовлетворил иск лишь частично — ей выплатят 40890 рублей за полученные травмы и 150 тысяч за перенесенный стресс.

Ранее НДН.инфо писал, что мэрию Бердска через суд заставили создать площадку для выгула собак. С иском к администрации города обратились трое сибиряков.

16+

Эксперт Дворянский поведал о риске утечки данных при утере смартфона

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Опубликовано 22.08.2022

Специалист рассказал, чем опасна потеря смартфона.

Об опасности рассказал директор по специальным проектам Angara Security Александр Дворянский. В общении с агентством «Прайм» эксперт сказал, что при утере смартфона есть риски утечки данных.

Ещё два кандидата подали документы на выборы мэра Красноярска

Ещё два кандидата подали документы на выборы мэра КрасноярскаФото Михаила Перикова

Руководитель группы по мониторингу за обеспечением безопасности дорожного движения ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Шестаков и политтехнолог, бывший заместитель руководителя управления архитектуры мэрии Красноярска Алексей Аксютенко зарегистрировались на выборы глава краевого центра.

Информация о новых кандидатах на пост мэра Красноярска появилась на сайте горсовета 22 августа.

Александр Шестаков родился в 1977 году. По данным ГУ МВД по Красноярскому краю, где он является руководителем группы по мониторингу за обеспечением безопасности дорожного движения, Шестаков окончил Красноярский техникум информатики и вычислительной техники и Красноярский государственный торгово-экономический институт по специальности «экономист-менеджер». В 2015 он стал президентом благотворительного фонда «Сибирские дороги», с 2018 года является членом Общественной палата Красноярска. Также Шестаков руководит городским советом мотоклубов. Награждён почётной грамотой и памятной медалью президента России.

Алексей Аксютенко с 1999 по 2018 годы работал в мэрии Красноярска, где дослужился до заместителя главного архитектора. После этого он был вице-мэром Ярославля и покинул эту должность после смены руководства города через четыре месяца. В последнее время Аксютенко живёт в Москве, однако сейчас он находится в Красноярске.

Об участии в предстоящих выборах Алексей Аксютенко заявил на днях. Как рассказал политтехнолог «Континенту Сибирь» 19 августа, в преддверии выборов он начинает «мини-кампанию», чтобы конкурс не так откровенно напоминал «игру в поддавки» с известным, по его мнению, кандидатом – вице-мэром Владиславом Логиновым. Последний, считают политтехнологи, является наиболее очевидным потенциальным преемником ушедшего в отставку Сергея Ерёмина.

Напомним, что на прошлой неделе о своём участии в выборах мэра Красноярска заявили пенсионер Алексей Полковников, фермер Алексей Герич и управляющим несколькими городскими ТСЖ Михаил Пашин.

Выборы мэра пройдут в Красноярске в сентябре.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

До 29 августа самолеты не полетят в Краснодар, Анапу и Геленджик

В Росавиации 22 августа сообщили о продлении режима временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов.

Временно ограничены полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

Остальные аэропорты РФ работают штатно, сообщает пресс-служба Росавиации.

Напомним, временно закрытые аэропорты юга и центра России получат примерно 2,5 млрд рублей на компенсацию операционных расходов. Это касается в том числе воздушных гаваней Краснодара, Геленджика и Анапы.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. В этот же день Росавиация ввела ограничения на полеты из ряда аэропортов на юге России.

Фото: pixabay.com — rudragos

Сборную РФ по хоккею не допустят к международным соревнованиям в 2023 году, в парламенте Чехии выступили за запрет виз ЕС для россиян, Bosch продаст два завода в РФ

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Люк Тардиф заявил, что в 2023 году сборные России и Беларуси не будут допускать до соревнований. Приостановка участия команд из этих стран продлится «до дальнейшего уведомления».

— Россия и Беларусь по-прежнему не допускаются к соревнованиям в следующем сезоне. Решения будут обновляться от сезона к сезону, — цитирует Люка Тардифа «Интерфакс».

Ранее глава IIHF также говорил, что совет федерации принял во внимание «нарушение российским правительством олимпийского перемирия», которое было принято в конце 2021 года резолюцией Генассамблеи ООН.

Напомним, что запрет на участие российских и белорусских команд в международных соревнованиях IIHF был введен еще 28 февраля. Тогда же Санкт-Петербургу отказали в праве принимать чемпионат мира по хоккею 2023 года. Как говорилось в официальном заявлении, такое решение приняли «из соображений безопасности и благополучия всех игроков, официальных лиц, СМИ и болельщиков».

Председатели комитетов по международным делам верхней и нижней палат парламента Чехии Павел Фишер и Марек Женишек выступили за введение странами Евросоюза запрета на выдачу шенгенских виз гражданам России, передает ТАСС со ссылкой на Чешское радио.

Главы парламентских комитетов утверждают, что такую меру следует включить в перечень антироссийских санкций Евросоюза, вводимых в связи с событиями на Украине.

— Предоставление шенгенских виз россиянам должно прекратиться. Право обращаться к странам ЕС за поддержкой и международной защитой должно быть сохранено для граждан РФ, которые в них нуждаются, — приводит радио слова Фишера.

Министр иностранных дел республики Ян Липавский ранее поддержал призывы представителей руководства некоторых государств ЕС запретить членам сообщества выдавать визы россиянам.

Напомним, Чехия 24 февраля, на следующий день после начала специальной военной операции на Украине, приостановила выдачу виз гражданам РФ. Они предоставляются ныне исключительно по гуманитарным соображениям. Введенный запрет действует до апреля 2023 года.

Bosch, занимающийся производством бытовой техники, намерен продать два завода, располагающиеся в поселке Стрельна под Санкт-Петербургом, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник на российском рынке электроники.

Большую часть деталей заводы получали из Европы. В работающем состоянии, как заявил собеседник издания, они стоят 3,8—4,4 миллиарда рублей. Не исключено, что заводы могут купить китайские производители Midea или Hisense.

Всего у Bosch в России семь производств: стиральных машин и холодильников в Ленинградской области, электроинструментов, автокомпонентов, отопительного оборудования и радиаторов в городе Энгельс Саратовской области и автокомпонентов в Самарской области.

В конце марта правительство России легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары. В список, в частности, попала и продукция Bosch.

Британская теле-радиовещательная корпорация «BBC» отозвала лицензии на свой контент для России. Из-за этого в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» теперь нельзя посмотреть фильмы и сериалы, принадлежащие корпорации, передает РБК.

Так, для просмотра оказались недоступными сериалы «Улица потрошителя», «Мисс Марпл», «Война и мир», «Гордость и предубеждение», при этом все еще можно посмотреть «Доктора Кто», «Пустую корону», «Тюдоров», «Мерлина» и «Убивая Еву».

В «Кинопоиске» уточнили, что сообщения об исчезновении всех сериалов «BBC» «неверная» и популярные британские сериалы по-прежнему доступны для российских пользователей. Информацию об отзыве лицензии корпорацией в онлайн-кинотеатре не прокомментировали.

Напомним, «BBC» прекратила работу в России в марте этого года на фоне начавшейся на Украине специальной военной операции.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение РФ начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим он приступил к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика, направленная на сдерживание РФ, имеет все признаки агрессии и является долгосрочной стратегией Запада.

Фото: pixabay.com — Skitterphoto

Суд взыскал 40 тысяч в пользу бердчанки, которая получила травмы на территории «Park Remix»

Анастасия Буславская обратилась в Бердский городской суд  с иском к ООО «Судоходная компания «Норд-Вест», в котором указала, что в августе прошлого года на территории открытого бассейна «Park Remix» в Бердске из-за наличия дефектов в покрытии площадки она споткнулась и упала, получив травмы нижних конечностей.

Поскольку на территории парка отсутствовал медицинский персонал, первая медицинская помощь ей оказана не была.

— В результате истец находилась длительное время на стационарном и амбулаторном лечении, за свой счёт приобрела костыли и расходные материалы для проведения оперативного лечения, испытала нравственные и физические страдания от перенесённой боли из-за переломов и проведенного оперативного вмешательства, — сообщили в пресс-службе суда.

Бердский городской суд Новосибирской области исковые требования истца Анастасии Буславской удовлетворил частично: с ООО «Судоходная компания «Норд-Вест» в пользу Буславской взыскано 40 890 рублей в счёт возмещения вреда здоровью, а также 150 000 рублей в счёт компенсации морального вреда, уточнили в пресс-службе ведомства.

Решение суда не вступило в законную силу.

Фото: pixabay.com — VBlock

В Новосибирске организаторы азартных игр пойдут под суд

 Завершено расследование уголовного дела  в отношении трех жителей Новосибирска, организовавших работу доходной точки.

© pixabay.com

Как сообщили в ГУ МВД по НСО, в ближайшее время перед судом предстанут трое мужчин – 34, 42 и 52 лет.

«В период с октября 2021-го по май 2022 года обвиняемые с целью незаконного обогащения незаконно организовали и проводили в помещениях, расположенных на улице Декабристов в Октябрьском районе, азартные игры в «Покер» с использованием игрового оборудования вне игровой зоны», – говорится в сообщении.

Все трое прилично зарабатывали, пока в сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России не пресекли деятельность и не изъяли оборудование.

Подозреваемых предъявлены обвинения по статье 171.2 УК РФ. Уголовное дело в ближайшее время рассмотрят в суде.

16+

Потепление до +25 градусов прогнозируется в Новосибирской области

Потепление до +25 градусов прогнозируется в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

В Новосибирскую область вернется теплая погода. В ближайшие дни в регионе воздух прогреется до +25 градусов.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в ночь с 22 на 23 августа в Новосибирской области температура воздуха составит +2…+7 градусов, местами ожидается потепление до +12 градусов, при прояснениях в приземном слое заморозки до 0..-1 градуса. Ночью и утром местами туманы, днем столбик термометра поднимется до отметки +16…+21 градус.

В регионе прогнозируется переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер северный, его скорость составит 2-7 метров в секунду днем, местами порывы до 12 м/с.

Ночью 24 августа в регионе температура воздуха составит +1…+6, местами до +11 градусов, в приземном слое заморозки до -1 градуса. Днем воздух прогреется до 20…25 градусов тепла, осадки не прогнозируются. Ветер сменит направление на северо-западное, 2-7 м/с днем, местами порывы до 12 метров в секунду.

Теплая ночь ожидается в Новосибирской области 25 августа. Так, столбик термометра в ночь будет держаться на отметке +7…+12 градусов, местами +1…+6 градусов. Дневная температура воздуха составит +20…+25 градусов. Ночью в регионе преимущественно без осадков, днем местами кратковременные дожди и грозы. Ветер северо-западный, 3-8 метров в секунду днем, местами порывы до 14 м/с.

Напомним, ранее синоптики составили прогноз погоды на сентябрь текущего года в Новосибирске. По данным специалистов, в городе установится пасмурная и дождливая погода.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Директора омского мясокомбината подозревают в даче взятки

Прокуратура Октябрьского округа Омска оштрафовала ООО «Компания «Рубикон» за действия, имевшие коррупционную окраску. По данным прокуратуры области, учредитель и директор ООО «Компания «Рубикон»» Рубик Мнацяв в интересах юридического лица передал денежные средства в сумме 157 тыс. рублей сотруднику ООО «Сибирские колбасы».

— Денежные средства являлись незаконным вознаграждением за совершение в интересах ООО «Компания «Рубикон»» действий по обеспечению постоянных и бесперебойных поставок мясной продукции в адрес данной организации, а также за не инициирование прекращения поставок, — сообщили в ведомстве.

По данному факту в целях противодействия коррупции прокурором в отношении организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица),

— Постановлением мирового судьи судебного участка № 67 в Октябрьском судебном районе в Омске ООО «Компания «Рубикон»» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 тыс. рублей, — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры области.

В целях исполнения административного наказания по ходатайству прокурора на денежные средства организации судом наложен арест на сумму штрафа.

Помимо обязанности уплаты назначенного судом штрафа, организация в течение двух лет не сможет участвовать в государственных и муниципальных закупках.

ООО «Компания «Рубикон»» создано в 2015 году, является производителем мясных продуктов и охлажденных полуфабрикатов.

 

Ранее редакция сообщала, что в коррупции обвинили двух железнодорожников. За взятки для ускорения работ.

Фото: pixabay.com — sajinka2

Зеленые зоны Академгородка вывели жителей в очередной пикет

Жители микрорайона Нижняя Ельцовка в минувшие выходные провели информационный пикет, как сообщается в приглашении на акцию, «против застройки лагеря «Юный медик», против произвола властей при обсуждении проекта планировки Нижней Ельцовки, в которых использовались аккаунты мертвых пенсионеров».

— Нас, жителей, фактически исключили как субъект из градостроительной деятельности, как субъект права на благоприятную среду, и наши интересы исключены из управления по целям, — рассказывают организаторы акции. — В нашем городе нас рассматривают как мизерный фактор. Но мы —  Народ России, единственный источник власти в стране. И мы требуем восстановить наши права!

В Советском районе Новосибирска требуют отставки губернатора и мэра Напомним, что активисты микрорайона не первый год добиваются присвоения местным зеленым зонам статуса особо охраняемых природных территорий по аналогии с Заельцовским бором. На июльской сессии горсовета Новосибирска чиновники уверяли депутатов, что зеленые зоны будут сохранены. В то же время история с голосованием «мертвых душ» в пользу застройщика дала повод и депутатам, и общественникам усомниться в этом.

— Около 500 краденых аккаунтов, около 20 «мертвых душ», — говорил на сессии депутат Виктор Стрельников (КПРФ). — Более того, эти аккаунты дублируются в разных публичных слушаниях. Жители провели собственное расследование, вычислили хостинг, с которого шли накрутки, — никакой реакции. Мэрия эти слушания утвердила, была публикация, что все соответствует закону.

Высотность новых домов Нижней зоны Академгородка предлагают ограничить Стоит отметить, что параллельно событиям в Нижней Ельцовке, в соседнем микрорайоне Щ идет противодействие (не столько с застройщиком, сколько друг с другом) нескольких групп местных общественников в части предполагаемой застройки территории в рамках программы КРТ по расселению старых бараков. Одна группа общественников при поддержке депутата горсовета Светланы Каверзиной застройку поддерживает. Вторая группа под «шефством» депутата Натальи Пинус (оба депутата — независимые) выступает против, аргументируя дефицитом необходимой социальной и инженерной инфраструктуры.

 

Ранее редакция сообщала о протестах жителей сельской местности в Новосибирской районе против строительства по соседству с ними мусорного полигона.

 

Фото предоставлено организаторами пикета

Клиенты ВТБ смогут изменить контактные данные без визита в офис

Новый функционал надежно защищен от мошенников за счет подтверждения личности клиента на портале Госуслуг. По оценкам ВТБ, до конца года сервисом воспользуются более 200 000 человек.

Изменение номера телефона через ВТБ Онлайн надежно защищено: для того чтобы убедиться, что контакт меняет не мошенник, приложение обязательно попросит подтвердить личность через Госуслуги. В своем личном кабинете клиенты также смогут изменить адрес электронной почты. Чтобы обновить данные, необходимо перейти в профиль в ВТБ Онлайн и нажать на символ «карандаш» напротив номера телефона или email.

«Каждый месяц более 50 тысяч клиентов ВТБ сталкиваются с необходимостью изменения своего номера телефона. Обычно контактные данные используются для экстренной связи, отправки СМС или push-уведомлений: паролей, статусов платежей, информации по заявкам, продуктам и услугам. Раньше клиентам приходилось лично подтверждать данные и при этом тратить время на поездку в офис банка. Теперь поменять контактную информацию можно за пару секунд онлайн, что стало возможно благодаря интеграции с порталом Госуслуг и 100% идентификации личности клиента. По нашим оценкам, только до конца года этой возможностью у нас воспользуются более 200 тысяч человек», — отметил руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ (ПАО)  Никита Чугунов.

В прошлом году ВТБ полностью обновил профиль пользователя в ВТБ Онлайн. В этом разделе клиент может посмотреть всю информацию о себе, включая контакты, адрес, данные паспорта, СНИЛС, ИНН, загранпаспорта, водительского удостоверения и СТС. Данные хранятся с соблюдением всех мировых стандартов финансовой безопасности. Кроме того, клиентам доступна загрузка информации с портала «Госуслуги». Этой функцией удобно пользоваться, например, если у человека появился ИНН, которого не было в банке: ему достаточно согласиться на передачу сведений из Госуслуг — и новые данные актуализируются автоматически.

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022

Сентябрь – один из самых ответственных месяцев для дачников: время собирать урожай и готовить растения к зиме. А чтобы все сделать правильно,  не помешает свериться с лунным посевным календарем садовода и огородника, рекомендует сайт magasha.ru

Фазы Луны на сентябрь 2022

🌑 Новолуние, или первый лунный день. Самое неблагоприятное время для любых манипуляций с растениями. Такими же качествами обладают второй и двадцать восьмой лунный день. То есть день до новолуния и день после него.

🌓 Растущая луна. Тонкий серп луны увеличивается, притягивает вверх энергию. В результате усиливается сокодвижение от корневой системы к надземной части. Это самый благодатный период, чтобы посадить растения, от которых нам нужны «вершки». Зеленные, овощи, плоды, цветочные культуры и декоративные кустарники. Календарь подсказывает: можно проводить любые манипуляции, высадку и пересадку, окулировку и черенкование.

🌕 Полнолуние. В этот день запрещены посадка и пересадка растений. Лучше заняться прополкой сорняков, обработать посадки от вредителей и заболеваний. Оптимальное время, чтобы провести подкормку, потому что после новолуния начнется активность корней.

🌗 Убывающая луна. В это время вся энергия и соки устремляются к корням. Которые, наполненные энергией, активно разрастаются и всасывают питательные растворы из почвы. Это оптимальное время для посадки, пересадки и всех манипуляций с клубневыми, луковичными и корнеплодами.

  • Луна растет: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 27, 28, 29, 30 сентября
  • Луна убывает: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 сентября
  • Новолуние: 26 сентября
  • Полнолуние: 10 сентября

ВАЖНО! В дни Новолуния и Полнолуния лучше не производить с растениями никаких манипуляций, не заниматься посевными и посадочными работами, так как будет снижена приживаемость корневой системы.

Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года

  • Благоприятные дни – 1, 2, 5, 6, 9, 14, 15, 18, 19, 20, 27, 28, 29 сентября
  • Нейтральные дни – 3, 4, 16, 17, 23, 24, 25, 30 сентября
  • Нежелательные дни – 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22 сентября
  • Самые неблагоприятные (запрещенные) дни – 10, 26 сентября

План работ в саду и огороде на сентябрь

1 сентября

Благоприятный день для пересадки и деления пионов и ирисов. Можно внести удобрения под деревья и кустарники.

2 сентября

Можно делать то же, что и накануне, а кроме того – провести санитарную обрезку деревьев и кустарников.

3 сентября

Еще один благоприятный день для обрезки сада. А еще можно нарезать черенков с кустарников для укоренения.

4 сентября

Самое время обработать деревья и кустарники от болезней и вредителей – это будет хорошая профилактика.

5 сентября

Один из самых благоприятных дней для работы в саду, огороде и цветники – можно заняться любой работой.

6 сентября

Хороший день для посадки и пересадки растений. В саду можно посадить луковичные цветы и саженцы с ЗКС.

7 сентября

Растения сегодня лучше не беспокоить. Но при необходимости допускается поделить и рассадить многолетники.

8 сентября

Сегодня можно перекопать огород и почву в приствольных кругах деревьев, заготовить землю для рассады.

9 сентября

Можно провести в саду влагозарядковый полив, внести удобрения. Собирать урожай на хранение не рекомендуется.

10 сентября

Никаких работ с растениями! Но можно отправиться в садовый центр и закупить семян для посадок будущего сезона.

11 сентября

Хороший день для уборки урожая – можно выкопать корнеплоды, собрать яблоки и сходить в лес за грибами.

12 сентября

Можно делать то же, что и накануне, а кроме этого, заняться санитарной обрезкой деревьев и кустарников.

13 сентября

Благоприятный день для посадки, пересадки и деления пионов, ирисов, лилий, дельфиниумов, посадки саженцев с ЗКС.

14 сентября

Можно делать то же, что и накануне, а также посадить луковичные цветы – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики.

15 сентября

Можно продолжить вчерашние работы, а еще обработать деревья и кустарники от болезней и вредителей.

16 сентября

Хороший день для уборки урожая на длительное хранение. Можно обработать сад от болезней и вредителей.

17 сентября

Можно делать то же, что и накануне. А еще пора занести из сада домой комнатные растения и обновить в них почву.

18 сентября

Благоприятный день для посадки луковичных цветов. Можно собрать урожай для консервации и лекарственные травы.

19 сентября

Неблагоприятный день для работ с растениями. Но зато самое время заготовить почву для будущей рассады.

20 сентября

Можно посадить луковичные цветы, обрезать слабые побеги у роз и гортензий, внести под перекопку удобрения.

21 сентября

Хороший день для обработки сада от болезней и вредителей. А вот сажать и пересаживать растения нежелательно.

22 сентября

Растения сегодня лучше не беспокоить, но допустимы подкормки комнатных растений, которые собираются зацвести.

23 сентября

Благоприятный день для посадки луковичных растений, а также уборки урожая моркови, свеклы и капусты.

24 сентября

Можно делать то же, что и накануне, обработать сад от болезней и вредителей, подкормить комнатные цветы.

25 сентября

Можно продолжать вчерашние работы, а кроме того, посадить, пересадить и поделить многолетники.

26 сентября

Никаких работ с растениями. Зато самое время составить планы будущих посадок и подыскать семена и саженцы.

27 сентября

Благоприятный день для любых работ в саду, огороде и цветнике. Самое время для начала новых дел и составления планов!

28 сентября

В саду можно внести фосфорные и калийные удобрения. А еще это отличный день для покупки луковичных растений.

29 сентября

Можно делать то же, что и накануне. И пора уже занести с улицы комнатные растения, если этого еще не сделали.

30 сентября

Благоприятный день для сбора урожая на стол. Для консервации и хранения он не годится – долго не пролежит.

Фото: pixabay.com

Медведь устроил ночные гонки в сибирском городе

В Томской области в городе Стрежевой автомобилисты встретили медведя посреди ночи.

© pixabay.com

Косолапый бежал по проезжей части улицы Молодежной в городе Стрежевой в ночь на 22 августа.

«Ребят, вот медведь бежит прямо по дороге! Просто вот центр города, он выбежал», – комментировал молодой человек встречу, которую снял на видео.

Медведь был небольшим. Бежал, не обращая внимания на движущийся за ним транспорт и не сбавляя темп.

Очевидцы утверждают, что спустя какое-то время косолапый все же свернул с дороги и отправился по своим делам. Однако появление медведя в черте города смутило правоохранителей. Теперь зверя, прогулявшегося по центру, разыскивают, чтобы он никому не навредил.

В социальных сетях жители Томской области предполагают, что зверь оказался в каменных джунглях из-за вырубки леса или из-за пожаров.

16+

МТС официально открыл второй ЦОД в Новосибирске

МТС официально открыл второй ЦОД в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Компания МТС открыла в Новосибирске второй центр обработки данных, который стал первым к востоку от Урала ЦОДом модульной конструкции. Общая сумма инвестиций в проект, по оценке МТС и правительства Новосибирской области, составила почти 2 млрд рублей, а основным эксплуатантом обещает стать экосистема самого оператора.

«Открытие подобных объектов говорит в первую очередь об инвестиционной привлекательности нашего региона – прокомментировал заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. – Причем привлекателен он не только в масштабах Сибири, но и всей Российской Федерации».

По его словам, Новосибирская область считается одним из главных регионов-доноров в области информационных технологий.

К такому же выводу пришел директор департамента облачной инфраструктуры МТС Дмитрий Милов, который также участвовал в открытии ЦОДа. «Выбор в пользу Новосибирска был сделан потому, что город является одним из крупнейших промышленных, научных и транспортных центров, а значит, всегда нуждается в улучшении технической составляющей», – отметил он. И добавил, что на первом этапе, когда из четырех блоков ЦОДа будут работать два (потенциально их число может быть увеличено до шести), их нагрузка пойдет на нужды самой компании, которой уже не хватает имеющегося центра обработки данных в регионе. В дальнейшем, добавил он, ЦОД будет принимать и компании-партнеры.

«Ни для кого не секрет, что Новосибирск претендует на звание цифровой столицы Зауралья – и я уверен, что мы это звание рано или поздно получим – прокомментировал директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук. – И новый ЦОД внесет очень большой вклад в развитие «цифровой» столицы».

О том, что МТС откроет в Новосибирской области второй ЦОД, компания заявила еще в 2019 году. Первоначальным сроком запуска был 2021 год и строительство, которым занималась группа «Мета», действительно завершилось в минувшем году. Однако открытие затянулось еще на несколько месяцев, поскольку оператору требовалось время на «дооборудование вспомогательных помещений». Поэтому второй дата-центр модульного типа под брендом МТС открылся не в Новосибирске, как планировалось изначально, а в Санкт-Петербурге. Строительством инженерной инфраструктуры занималась компания «Энвижн Групп», которая с 2012 года работает в структуре АФК «Система», материнской компании МТС. В то же время, по словам Дмитрия Милова, в оснащении ЦОД активно участвовали также новосибирские производители оборудования, в частности, завод «Элтекс».

МТС официально открыл второй ЦОД в НовосибирскеНовый новосибирский ЦОД располагается на площади 7 гектар возле НЗХК. Фото Михаила Перикова

Новый новосибирский ЦОД располагается на площадке в 7 гектар возле НЗХК, общая площадь всех построек составляет 3,5 тыс. кв. метров. Каждый из двух (в перспективе шести) модулей включает в себя 125 серверных стоек, каждая из которых рассчитана на 15 киловатт пиковой мощности. В дальнейшем МТС планирует открыть еще пять модульных центров обработки данных, но где они будут расположены и в какие сроки заработают, пока неизвестно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область получит более 700 млн рублей на реконструкцию аэропорта «Толмачево»

Комиссия Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде приняла решение, касательно Новосибирской области, сообщил Александр Жуков.

— Одобрены предложения о выделении дополнительных средств Новосибирской области в связи удорожанием строительных ресурсов. Удалось изыскать дополнительные 708 млн рублей на реконструкцию аэропорта «Толмачево», 84 млн рублей на общежитие Новосибирского государственного технического университета, – рассказал Александр Жуков.

Кроме того, регион получит 27 млн рублей на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения, 169 млн рублей на обеспечение комплексного развития сельских территорий и 114 млн рублей на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Фото с сайта правительства Новосибирской области

За неделю заболеваемость коронавирусом в регионе выросла на 80%

— За последние сутки в Новосибирской области выявлено 408 заболевших коронавирусной инфекцией (Сутками ранее — 390. — Ред.). Госпитализировано 11 человек. Коечный фонд достаточен, — сообщил на оперативном совещании министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за минувшую неделю в области зарегистрировано 2169 случаев ковида — на 81% больше чем неделей ранее. Среднесуточный прирост заболеваемости — 0.1%, коэффициент распространения — 1.4.

За неделю в регионе проведено более 62 тыс тестов.

— Темпы заболеваемости коронавирусом увеличиваются. В конце августа планируется провести тестирование преподавательского состава, что поможет сдержать распространение коронавируса в школах, — сообщил глава управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.

При этом в ведомстве, а также в областном Минздраве напоминают, что началась ежегодная кампания по вакцинации от гриппа. На минувшей неделе в область было завезено более 400 тыс доз вакцины. За неделю привито около 2.4 тыс человек.

Пока, по данным Минздрава, случаев заболевания гриппом в регионе не зарегистрировано. Количество случаев ОРВИ, выявленных за неделю, составило 15151 человек.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, коллективный иммунитет в Новосибирской области на 12 августа составлял 10.8%. Резкий подъем количества заболевших коронавирусом в регионе начался с 17 августа. 20 августа было госпитализировано 116 человек.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской области снизился уровень коллективного иммунитета к COVID-19.

Фото пресс-службы Новосибирской области

ВТБ запускает новый вклад «Ваше преимущество»

Вклад доступен клиентам с пакетами услуг «Привилегия» и «Прайм» в дистанционных каналах или в любом отделении банка.

«Несмотря на продолжение политики снижения ключевой ставки со стороны регулятора, многие состоятельные клиенты интересуются среднесрочными депозитными продуктами. Они подходят как консервативным, так и более риск-ориентированным инвесторам, поскольку стабилизируют портфель, принося хорошую доходность. Возможность зафиксировать ставку на весь срок размещения и получить прогнозируемую прибыль, а также вносить и снимать средства, а значит управлять своим капиталом, делает вклад достаточно привлекательным в условиях экономической нестабильности», — прокомментировал Дмитрий Брейтенбихер, старший вице-президент, руководитель ВТБ Private Banking и «Привилегия».

 «Сберегательные продукты в национальной валюте по-прежнему остаются наиболее привлекательным инструментом для размещения средств граждан. При этом сейчас происходит смещение интереса вкладчиков к более долгосрочным депозитам, что говорит о стабилизации потребительских ожиданий, однако горизонт планирования населения пока не вернулся к годовым значениям. В соответствии с потребностями клиентов мы разрабатываем новые продукты, в том числе предложили состоятельным клиентам вклад на 9 месяцев – сбалансированный по срокам размещения и доходности», — отметила Мария Воронина, заместитель начальника управления «Сбережения» ВТБ (ПАО).

В первом полугодии 2022 года ВТБ зафиксировал повышенную сберегательную активность населения. Розничные клиенты открыли в банке 1,6 млн новых рублевых депозитов и 2,9 млн накопительных счетов – втрое больше, чем год назад. Всего с начала года клиенты разместили 1,5 трлн рублей новых средств, которые ранее не хранили в ВТБ. В результате портфель рублевых сбережений физлиц банка вырос на 800 млрд рублей в 8 раз больше, чем за первое полугодие прошлого года. Количество вкладчиков увеличилось на 38%.

Новосибирский завод увеличит производство продукции благодаря нацпроекту

С помощью национального проекта «Производительность труда» на заводе увеличат выпуск продукции, в том числе для выхода на новые рынки сбыта.

На предприятии будут оптимизировать производство полупроводниковых приборов, использующихся в источниках опорного напряжения, которые входят в комплектацию любой электронной аппаратуры.  Завод планирует расширять производство для выхода на новые индустриальные рынки и в несколько раз увеличивать выпуск приборов.

«Наше предприятие – одно из немногих предприятий полного цикла производства электронной продукции в стране. Уверен, что нацпроект приведет к расширению производства, увеличению количества рабочих мест, что в свою очередь позволит нам выйти на новые рынки сбыта и обеспечивать продукцией заказчиков. А также даст дополнительный толчок в развитии и росте предприятия в целом!», – говорит исполнительный директор АО «НЗПП Восток» Евгений Масленников.

В нацпроект компания вошла под кураторством Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК), который создан на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Сотрудники компании вместе с экспертами РЦК проанализируют работу участка сборки полупроводниковых приборов, начиная от склада кристаллов и заканчивая складом готовой продукции, проведут диагностику всех основных процессов, найдут потери и составят план по улучшению эффективности работы.

«В текущих экономических условиях бережливые технологии приобретают особое значение для предприятия. Объемы возрастают, работа должна быть выполнена качественно и в сжатые сроки. Повышение производительности с помощью наших экспертов поможет заводу не сбавлять темп объемов производства продукции и поддержать стабильную работу», – говорит руководитель РЦК Камилла Волосская.

СПРАВКА

АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток» (АО «НЗПП Восток») – ведущий разработчик и производитель электроники, операционных усилителей, фотоприемных устройств и датчиков.

Национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Адресную поддержку новосибирским предприятиям в рамках нацпроекта оказывают Федеральный и Региональный центры компетенций. Участниками нацпроекта уже стали 66 новосибирских компаний. Набор предприятий продолжается. К 2024 году в проект должно войти 190 новосибирских компаний.

Фото предоставлено пресс-службой АИР НСО

Арестанты отпустили заложников в Кемеровском СИЗО

Обошлось без пострадавших.

© unsplash.com/Robert Klank

Сотрудников Кемеровского СИЗО-1, которых ранее заключенные взяли в заложники, освободили. Об этом сообщает VSE42.Ru со ссылкой на пресс-службу службы ГУФСИН России по региону.

«В результате проведенных мероприятий заложники освобождены, никто не пострадал», — уточнил представитель ведомства.

Восемь заключенных взяли в заложники нескольких сотрудников СИЗО во время проверки камер. Первые требовали встречи с региональным руководством ФСИН и представителями прокуратуры.

16+

В Кемерове освободили сотрудников ФСИН, взятых заключёнными СИЗО в заложники

В Кемерове освободили сотрудников ФСИН, взятых заключёнными СИЗО в заложникиФото из архива “КС”

Минувшей ночью заключённые следственного изолятора №1 в Кемерове взяли в заложники сотрудников ФСИН. В данный момент конвоиры освобождены, сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по региону 22 августа.

По данным информагентства, в ночь на 22 августа заключённые кемеровского СИЗО №1 взяли в заложники двух сотрудников исправительного учреждения. В пресс-службе ФСИН по региону также сообщили журналистам, что изначально были захвачены мужчина и две женщины, одну из которых вскоре отпустили.

По требованию арестантов сотрудники колонии организовали переговоры.

Утром 22 августа стало известно, что заложники отпущены, никто из них не пострадал.

В местных Telegram-каналах сообщается, что заключённые затащили правоохранителей в камеру в тот момент, когда была открыта дверь для проверки. Арестанты требовали предоставить им мобильную связь, а также вызвать сотрудников прокуратуры и руководство ФСИН. Отмечается, что они были вооружены палками и металлическим уголком.

Заключённые, по данным ФСИН, проходят по подозрению в тяжких преступлениях.

О причинах конфликта не сообщается.

UPD: по факту произошедшего по п. «ж» ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в отношении двух и более лиц) заведено уголовное дело, сообщили в СУ СКР по Кемеровской области. В ведомстве добавили, что захват заложников в исправительном учреждении произошёл в 20:40 по местному времени. Также, по данным следователей, заключённые требовали у сотрудников ФСИН выдачи мобильных устройств, сигарет и наркотических средств.

Напомним, в 2019 году экс-начальник ГУ ФСИН России по Кемеровской области был осуждён за коррупцию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников отчитался о командировке на Донбасс

— На прошлой неделе я во главе делегации Новосибирской области работал на территории Донбасса, — сообщил в ходе оперативного совещания губернатор региона Андрей Травников.

По его словам, в Беловодском районе, который был закреплен за Новосибирской областью еще в мае, работы по восстановлению развернуты по всем направлениям и отраслям: от сельского хозяйства до связи и соцзащиты.

— Приоритетом работы является подготовка к началу учебного года и к отопительному сезону. Ремонтные работы идут активно, на контроле держим поставку учебников и учебных пособий, — добавил глава региона. — Если бы мы не зашли туда, то с 1 сентября в школах Беловодского района было бы полностью исключено преподавание русского языка, даже в качестве факультатива. Многие вещи сейчас приходится восстанавливать.

Более сложной Травников назвал ситуацию в Мариуполе. Он напомнил, что за регионом восстановление района Мариуполя закрепили позже.

— Здесь нужно повысить темпы работы, усилить представителей, которые работают в городе от Новосибирской области. Жители Мариуполя нуждаются в решении элементарных вопросов: вода, электричество, кровля, восстановление жилого фонда. Все это мы обсуждаем отдельно, — добавил губернатор

За Новосибирской областью закрепили муниципалитет в Луганской народной республике Напомним, федеральный оперативный штаб закрепил за Новосибирской областью обязательства по оказанию адресной помощи Беловодскому району Донбасса, а затем еще и одному из районов Мариуполя. Регион уже неоднократно отправлял в подшефный муниципалитет специалистов, стройматериалы, агроресурсы,  лекарства, предметы первой необходимости и т.д.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске планируют создать сквер Героев Донбасса. 

Фото из телеграм-канала губернатора Новосибирской области

В Республике Алтай самые дорогие квартиры в Сибири

Томскстат провел исследование, согласно которому в Республике Алтай зафиксирована самая высокая средняя цена 1 кв. м жилья в Сибирском федеральном округе (СФО). В исследовании анализировались цены на рынке жилья во втором квартале 2022 года.

Выяснилось, что на первичном рынке средняя цена квадратного метра в Республике Алтай составляет 115,8 тыс. руб. На втором месте Республика Тыва – 107,1 руб., на третьем – Новосибирская область (102,1 руб.). В Алтайском крае цена «квадрата» на первичном рынке – 82,7 тыс. Дешевле только в Омской области (80,4 тыс.) и Республике Хакасия (79,6 тыс.).

На вторичном рынке цена «квадрата» в Республике Алтай вновь максимальна – 99,941 тыс. руб. Почти такая же цена в Республике Тыва – 99,936. «Бронза» у Иркутской области – 86,1 тыс.

Показатель Алтайского края – 77,2 тыс. Дешевле квартиры в Кузбассе, Омской области, Красноярском крае. Самые дешевые квартиры на вторичном рынке также в Хакасии – 68,8 тыс. за квадратный метр.

 

Ранее редакция сообщала, что осенью начнутся массовые распродажи квартир в новостройках по себестоимости.

Фото: pixabay.com – oraswet

Россиянам разрешили подавать в суд, не выходя из дома

Также документы можно будет подавать через МФЦ.

Подавать документы в суд теперь можно будет в режиме онлайн, без необходимости личного обращения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Изменения «позволят существенно уменьшить издержки, потому что теперь не нужно нанимать специалиста, который отвезет бумаги, или посещать почту, это можно сделать из дома или в МФЦ», — уточняет минэкономики, выступившее автором документа.

Еще осенью 2021 года на гозакупках был размещен контракт на создание сервиса «Правосудие онлайн» с целью формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции.

16+

Новосибирский фотограф запечатлел в небе остроносый «генеральский» самолёт

Новосибирский фотограф запечатлел в небе остроносый «генеральский» самолётФото со страницы Алексея Игнатовича “ВКонтакте”

В социальных сетях появились фото необычного остроносого самолёта, который пролетел в небе над Новосибирском. Как предположили комментаторы, это учебно-боевое воздушное судно с неофициальным названием «Буратино», на котором перевозят высшее военное руководство.

Новосибирцы обсуждают в соцсетях фотографии самолёта с остроносым фюзеляжем, который, по данным их автора, фотографа Алексея Игнатовича, пролетел над городом.

Фотограф выложил снимки в сеть в ночь на минувшее воскресенье и попросил подписчиков подсказать модель воздушного судна.

«Подскажите, кто в курсе: что за лайнер, какой авиакомпании и на каких линиях работает?» — написал фотограф в соцсети.

Как предположили в комментариях, на снимках – учебно-боевой самолёт ТУ-134 УБЛ, предназначенный для обучения экипажей бомбардировщиков ТУ-160. По данным из открытых источников, за нестандартную форму его неофициально называют «Буратино». Кроме того, воздушное судно зачастую используется для перевозки высшего военного руководство, благодаря чему также получило неофициальное название «генеральский».

Напомним, что «Континент Сибирь» рассказывал о том, как прошло авиационное шоу в Новосибирске в конце июля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Объём средств клиентов Сбера в Сибири превысил триллион рублей

К ним относятся денежные средства, размещенные клиентами Сбера на депозитных, расчетных и других счетах и средства, получаемые банком от выпуска собственных ценных бумаг и осуществления иных операций.

Среди всех регионов присутствия Сибирского банка лидером по этому показателю является Красноярское головное отделение – объем привлеченных средств на рынке составляет 257 млрд рублей. На территории Новосибирского головного отделения этот показатель составляет 233 млрд рублей.

Сбер предлагает целую линейку вкладов для различных категорий клиентов. Одно из самых выгодных предложений – «СберВклад» и «СбервкладПрайм» с доходностью до 7% годовых. Специальное предложение для людей старшего возраста и пенсионеров — «Счет активный возраст» с надбавкой в 10% при зачислении пенсии на счета Сбербанка. С полным описанием всех вкладов и счетов можно ознакомиться на официальном сайте банка.

Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«Один триллион рублей – это значительная сумма, говорящая о доверии к Сберу со стороны клиентов. Мы благодарим каждого клиента за выбор банка и продолжаем совершенствовать нашу линейку финансовых продуктов и сервисов. Сегодня открыть подходящий для себя вклад можно буквально в два клика через Сбербанк онлайн, а большой выбор предлагаемых зарплатных и кредитных карт способен удовлетворить каждую из социальных групп».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Банк Уралсиб предлагает автокредиты на новые автомобили Geely со ставкой 10%

Размер ставки не зависит от наличия полисов КАСКО и страхования жизни.

Максимальная сумма кредита – 13 млн рублей, максимальный срок кредитования – 5 лет, первоначальный взнос – 20%.

Требования к заемщику: гражданин России с постоянной регистрацией на территории страны, возраст – от 21 до 75 лет на момент погашения кредита, трудовой стаж на последнем месте работы – не менее 3 месяцев. Пакет документов для получения кредита – паспорт гражданина РФ и второй документ на выбор (загранпаспорт, военный билет, ИНН, СНИЛС и др.).

Получить подробную информацию и ознакомиться со всеми условиями получения автокредита можно в отделениях Банка, по телефону 8-800-250-57-57, а также на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Как купить электрику на Ozon — пошаговая инструкция

Электротовары – это одна из самых крупных категорий в интернет-магазине «Озон». Они необходимы для устройств, которые работают от сети или других источников электроэнергии. В каталоге есть как уже собранные готовые к использованию товары, так и детали для ремонта или замены. Например, популярностью пользуется гофрированная труба. Оформить заказ можно через официальный сайт Ozon, добавив нужные товары в корзину.

Каталог электрики интернет-магазина «Озон»

На сайте интернет-магазина можно найти огромное количество товаров, относящихся к категории «Электрика». Для этого была выделена даже отдельная страница с полным перечнем товаров, которые работают от электричества. Ее можно найти через раздел «Каталог», после чего рекомендуется воспользоваться фильтрами. Это позволит максимально быстро найти нужные товары.

Перечень наиболее востребованных электротоваров в интернет-магазине Ozon:

  • розетки;
  • защитные блоки;
  • проволока;
  • лампы различных видов;
  • тумблеры;
  • молниеприемники;
  • аксессуары для электроприборов;
  • переключатели;
  • распределительная коробка;
  • фонари;
  • провода и кабели;
  • материалы для изоляции;
  • клеммы;
  • переходы и разветвители;
  • приборы для измерения чего-либо;
  • индикаторы;
  • тестеры;
  • гильзы;
  • реле;
  • автотрансформаторы.

И это лишь небольшой список товаров, относящихся к категории электрики на «Озоне». На самом деле, перечень куда больше. Да и список товаров постоянно пополняется. Если вы предпочитаете заказывать электронику от конкретных брендов, то рекомендуем понравившихся производителей добавить в избранное. Для этого необходимо кликнуть по изображению сердца напротив названия бренда продавца.

Как легко и быстро найти нужную электрику на «Озон»?

Как понятно из предыдущего блока, интернет-магазин Ozon предлагает огромное количество товаров из раздела «Электрика». Если просто листать перечень изделий, то, скорее всего, придется долго искать нужный электротехнический прибор. Поэтому рекомендуется воспользоваться встроенными системами поиска. Если точно знаете, что нужно, впишите название в поисковую строку. Система выдаст все подходящие товары.

Если же есть желание выбирать из множества вариантов, можно воспользоваться фильтрами. Они расположены в левой части экрана. Здесь можно выбрать категорию, срок доставки, тип, бренд, минимальную и максимальную стоимость и так далее. Если правильно настроить все эти параметры, система предоставит только интересующие клиента товары. Из них уже можно будет легко выбрать подходящий.

Как купить электрику на Ozon?

Если удалось найти подходящий товар из раздела «Электрика» на «Озон», то обязательно появится желание купить его. Для оформления заказа можно не регистрироваться на маркетплейсе заранее. Так как в любом случае придется указывать номер телефона или почту в процессе оформления аккаунта. Также можно пройти авторизацию через социальные сети.

Чтобы купить товар на «Озон», необходимо следовать этой инструкции:

  • Перейти на официальный сайт интернет-магазина в раздел «Электрика».
  • Найти подходящий товар (при желании можно перейти в карточку товара и подробно ознакомиться с характеристиками).
  • Кликнуть по кнопке «В корзину» и отрегулировать количество нужного товара.
  • Добавить всю необходимую электрику в корзину, пользуясь инструкциями 2 и 3 шага.
  • Перейти в «Корзину», кликнув по соответствующей кнопке в верхнем правом углу экрана.
  • Проверить правильность собранной корзины, при необходимости удалить или добавить товары.
  • Нажать кнопку «Перейти к оформлению».
  • Пройти авторизацию: указать номер сотового, почту или дать доступ к информации со своей страницы в социальных сетях.
  • Если пользователь указал почту / телефон, то туда придет код, который необходимо указать в поле на странице авторизации «Озон».
  • Выбрать способ доставки, указав его на карте (важно: доставка курьером доступна только, если стоимость заказа достигает 500 рублей).
  • Указать способ оплаты заказа, проверить правильность всей остальной информации.
  • Если есть промокод или сертификат, его можно активировать через соответствущее поле.
  • Кликнуть по кнопке «Оплатить онлайн» и пройти процедуру оплаты.
  • Дождаться доставки заказа и забрать его – на постаматах срок хранения составляет 5 суток.
  • Если человек часто заказывает товары через интернет-магазин «Озон», то ему в личном кабинете рекомендуется указать свою электронную почту. Туда маркетплейс периодически будет присылать сообщения с информацией о скидках, новых товарах или поступлениях от любимых брендов. Подписка на рассылку позволит всегда оставаться в курсе последней информации.

    Что делать, если возникнут вопросы или проблемы в процессе покупки электрики на «Озон»?

    Ozon – это классический маркетплейс, интерфейс которого сделан максимально простым и понятным. Однако у пользователей периодически возникают вопросы. В таком случае рекомендуется перейти в раздел FAQ – часто задаваемые вопросы. С большой долей вероятности там можно найти ответ. Если же не получилось, можно написать или позвонить в службу поддержки.

    Техническая поддержка пользователей поможет решить вопросы касательно оформления заказа, оплаты, доставки и других организационных моментов работы маркетплейса. Однако не стоит обращаться в службу поддержки Ozon с просьбой помочь в выборе, тем более в категории «Электрика». С большой долей вероятности специалист техподдержки не разбирается в тонкостях работы электротехнических приборов.

    Резюмируя

    Электрика на «Озон» представлена большим количеством товаров от разных продавцов и производителей. Даже если выбрать 1 тип товара, будет множество вариантов. Взять, к примеру, распределительные коробки: https://www.ozon.ru/category/raspredelitelnye-korobki-9846/. Здесь более 4 500 моделей – глаза разбегаются. Поэтому рекомендуется пользоваться поисковой строкой и фильтрами.

    Фото с сайта Ozon

    Мэрия объяснила, почему Новосибирск тонет и будет тонуть после ливней

    Сезон дождей постепенно берет власть в Новосибирске, в результате некоторые городские улицы оказываются подтоплены — вода размывает тротуары и дороги, вредит автомобилям и зданиям.

    © famt.ru

    Столица Сибири в августе столкнулась с несколькими серьезными ливнями. В субботу 13 августа под водой оказался Красный проспект и транспортное кольцо у «Голден Парка» — встали автомобили, их пришлось вызволят из власти стихии спасателям.

    Чуть ранее 8 августа аналогичная ситуация произошла в Академгородке — реки текли по городским улицам, размывая городские тротуары и дороги.

    А последний раз, 17 августа, водопад хлынул с потолка станции метро «Студенческая». Вода попала даже в тоннель — потекла ручьем по рельсам.

    Редакция НДН.инфо отправила в городскую администрацию запрос с просьбой уточнить информацию о состоянии ливневых канализаций в Новосибирске. В мэрии сообщили, что она работает исправно. Проблема кроется в другом.

    «За последние десятилетия площадь городских территорий с твердым покрытием существенно увеличилась. Из-за значительно возросшей площади водосбора с внутриквартальных территорий и проездов, при выпадении значительного количества осадков в короткий промежуток времени приёмные устройства системы водоотведения не могут обеспечить моментальный сброс ливневых осадков, что приводит к кратковременным скоплениям воды на проезжей части улично-дорожной сети города. Для удаления дождевых потоков при ливневых осадках требуется более длительный период, чем при обычной интенсивности дождевых осадков», — сообщили департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии.

    В департаменте также уточняют, ежегодные объемы промывки ливневых сетей составляют в среднем около 10,0 км. Так, за период с 2017 года было промыто 42,5 км ливневой канализации, отремонтировано 2252 смотровых и 2966 дождеприемных колодца.

    16+

    Роспотребнадзор снова рекомендовал вернуть в Новосибирской области масочный режим

    Роспотребнадзор снова рекомендовал вернуть в Новосибирской области масочный режимФото Михаила Перикова

    Новосибирский Роспотребнадзор еще раз рекомендовал вернуть масочный режим в регионе по ряду причин. К ним были отнесены рост заболеваемости, скорое начало учебного года, сезон гриппа и некоторые другие, которые обсуждались на оперативном совещании правительства 22 августа.

    В воскресенье в Новосибирской области было зафиксировано 408 случаев заболевания COVID-19, за неделю – 2169. Также на выходных число проведенных в регионе тестов на коронавирус превысило отметку в 5 миллионов, это случилось именно тогда, когда начались проверки участников форума «Технопром», объявленный зоной COVID-free.

    «Активное тестирование продолжается и наибольшее число заболевших по-прежнему фиксируется в районах области, а не в Новосибирске – прокомментировал глава Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов. – Абсолютное большинство заболеваний проходят в легкой форме с симптомами ОРВИ или бессимптомно».

    С учетом того, что недельный прирост числа заболеваний продолжает держаться на отметке 80%, Александр Щербатов рекомендовал восстановить в области масочный режим в местах скопления и активного трафика людей, в общественном транспорте, учебных заведениях, на рабочих местах и так далее. Однако закрытие тех или иных заведений или их перевод на удаленный режим работы он предлагать не стал. Ранее на заседании оперативного штаба по коронавирусу было предложено проверить всех работников школ и других учебных заведений на COVID 30-31 августа. Министр образования Сергей Федорчук подтвердил, что тестирование будет и информация уже доведена до всех школ.

    Сам губернатор Андрей Травников в начале прошлой недели заявил, что медицинская маска должна стать сезонным аксессуаром для каждого, вне зависимости от того, сколько случаев коронавируса фиксируется и какие постановления принимаются «Это вообще должен быть сезонный аксессуар накануне подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ, а не только COVID-19», – отметил губернатор.

    В конце прошлой недели масочный режим был восстановлен в Кемеровской области – пока, правда, только в рекомендательном формате и в основном для лиц пожилого возраста. Ранее кандидат биологических наук Сергей Седых сообщил «Континенту Сибирь», что в сентябре масочный режим в Новосибирской области снова может стать обязательным, если прирост числа заболеваний не снизится.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Общепит вышел на крышу Центрального рынка

    Речь о той части крыши рынка, что образует его входной портик, выходящий на улицу Гоголя. Входные колоннады с перекрытые просторными кровлями-платформами — достаточно характерная деталь советской гражданской архитектуры 1970-80-х. Примечательно, что в пору своей архитектурной новизны они по большей части пустовали, при всей своей очевидной утилитарности — хоть какой-то опыт их практического освоения имел лишь Ташкент и курортные города Черноморского побережья. Во всей остальной стране (и в Новосибирске в том числе) это была сугубо стилистическая примета — поскольку для этих пространств просто не было функциональных форматов.

    И вот теперь площадка на колоннаде обрела функцию, став своего рода висячим садом — на ней расположилась новейшая часть гастрокорта, где можно вкусно покушать. Четвертый этап проекта «Гастрокорт» стартовал на  Центральном рынке Новосибирска  18 августа. Этому этапу был посвящен брифинг, устроенный как раз на освоенной крыше.

    По словам Алексея Виноградова, директора Центрального рынка и главного спикера брифинга, гастрокорт — долгосрочный, диахронный проект и отныне постоянный компонент рынка, который должен стать частью его новой идентичности.

    тему гастрокорта Центральный рынок начал развивать год назад, вдохновившись практикой московских рынков и популярностью самой концепции в столице.

    Тему гастрокорта Центральный рынок (Принадлежит собственникам сети «Мария-Ра». — Ред.) начал развивать год назад, вдохновившись практикой московских рынков, популярностью этой концепции в столице, где гастрокортов на сей момент 50, и, наконец, опытом родного для собственников Барнаула, где «джентрификация» местного Центрального рынка началась на год раньше.

    По оценкам Виноградова, новосибирский ресторанный рынок в его нынешнем тонусе способен вместить 5-6 гастрокортов, подобных этому пространству.

    С таким прогнозом согласен и Максим Останин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области,:

    — Пять-шесть кортов — это соразмерный для города объём, — констатировал чиновник. — Очень вероятно, кто-то из резидентов, дебютировавших здесь, в обозримом будущем станет большим сетевым оператором.

    Впрочем, старт проекта летом 2021-го был достаточно осторожным — на 1000 квадратных метров, что для гастрокорта — довольно скромный метраж (размах для этого формата — врожденное свойство). Заполнение первой очереди заняло 9 месяцев

    Как отметил Алексей Виноградов, эта неспешность была достаточно предсказуемой, ибо на опасливость приходящих операторов тогда накладывался и пандемийный аспект.

    — Но за нынешнее лето проект набрал поступательную динамику, — подчеркнул Виноградов. — На сей момент открыта вторая и третья очереди, на гастрокорте действуют 53 корнера, где можно вкусно покушать. В работе сейчас четвертая очередь, где ещё тысяча квадратных метров, проектные показатели составят в итоге 4 тысячи квадратных метров и 70 корнеров.

    На сей момент корнеров 50 — практически столько же, сколько в знаменитом московском «Депо», ставшем мастер-моделью проекта. Сейчас корте представлены кухни Вьетнама, Китая, Мексики. Тематический отрыв от ресторанного дворика гостиницы «Центральная» (проект того же собственника) большой и очевидный — 70 операторов против 8. Но локации эти, по мнению Алексея Виноградова не будут взаимно конфликтными, поскольку они и физически далеки друг от друга, и вмещаются в ёмкость рынка.

     

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске сгорел двухэтажный ресторан Shalet. 

    Фото Игоря Смольникова

    Коллекторов обяжут предупреждать должника, что с ним общается робот

    С 1 января 2024 года Минюст запретит коллекторам выдавать роботов за человека при обзвоне должников, пишет РБК, ссылаясь на проект поправок, разработанный ведомством, и источники в обсуждении и на рынке взыскания. Соответствующее положение содержится в проекте поправок в закон «О взыскании» (230-ФЗ), который уже одобрили на заседании правительственной комиссии 9 августа.

    В законопроекте ведомство вводит новый термин — «автоматизированный интеллектуальный агент», который включает в себя автоинформаторы и роботы, способные распознавать речь человека и давать на нее ответ. Звонки от роботов-коллекторов станут равными с беседой с человеком, а также будут считаться прямым взаимодействием с должником, дополняет газета.

    — Ограничения на частоту и время рассылки также должны распространиться на сообщения в соцсетях и мессенджерах, следует из формулировок проекта… Кроме того, кредиторы и коллекторы будут обязаны в начале каждого разговора предупреждать должника, что с ним общается робот, и сообщать наименование или номер «интеллектуального агента», — подчеркивает издание.

    Также инициатива Минюста предполагает увеличение способов общения между взыскателями и должниками. Так, клиент получит право отказаться от диалога с коллектором, написав об этом на электронную почту организации. При этом согласие на контакт можно будет получать в удаленном формате. Также компании получат право отправлять не более двух уведомления должнику через портал «Госуслуги».

    Фото: pexels.com — Engin Akyurt

    Заболеваемость ковидом в НСО выросла за неделю на 80%

    Роспотребнадзор рекомендует ввести масочный режим по месту работы и учебы.

    © unsplash.com/Mufid Majnun

    За прошедшую неделю в Новосибирской области выявлено 2169 случаев заражений коронавирусной инфекцией, что на 81% предшествующей недели. Об этом в ходе оперативного совещания заявил глава Управления Роспотребнадзора по региону Александр Щербатов.

    «Среднесуточный темп прироста составляет 0,1, коэффициент распространения — 1,4. Естественно, и тем прироста, и коэффициент распространения у нас подросли. (…) Наибольшее количество заболевших по-прежнему дают районы области (57%)», — уточнил Щербатов.

    Также четвертую неделю подряд растет заболеваемость ОРВИ, как в области, так и в Новосибирске. Отмечается превышение эпидпорогов среди совокупного населения, а также среди взрослого и детей 7-14 лет.

    По словам Щербатова, целесообразно рекомендовать масочный режим по месту работы и учебы, помимо мест скопления людей и в общественном транспорте.

    Как писал НДН.инфо, более половины врачей выступают за возвращение антиковидных ограничений.

    16+

    Конкурс по выбору инвестора «умных» остановок в Новосибирске вновь не состоялся

    Конкурс по выбору инвестора «умных» остановок в Новосибирске вновь не состоялсяФото Михаила Перикова

    Конкурс по выбору инвестора для заключения концессии по созданию сети «умных» остановок в Новосибирске вновь признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. В очередной раз его объявляли в феврале текущего года и продлевали несколько раз.

    Данные о том, что конкурс не состоялся, опубликованы на сайте мэрии Новосибирска. Как следует из протокола работы соответствующей комиссии, на него не поступило ни одной заявки.

    Очередной конкурс на право заключения концессии уже несколько раз продлевался – он был объявлен в феврале. Последний раз его сроки меняли в конце июня, тогда приём заявок отложили до середины августа.

    Как объясняли в мэрии, это связано со сложной экономической ситуацией и нестабильностью на рынке. Кроме того, по данным муниципалитета, продлить срок приёма заявок просил потенциальный участник конкурса.

    Планировалось, что в рамках концессионного соглашения в Новосибирске будет установлено 210 остановочных павильонов, в том числе оснащённых опциями «дорожного сервиса» — разъёмами для зарядки мобильных устройств и возможностью подключения к интернету. Срок действия соглашения – 15 лет, обязательный минимальный объём инвестиций – 395 млн руб.

    Напомним, что в конце прошлого года в мэрии Новосибирска приняли решение совместить инвестиционный и концессионный вариант реализации проекта «умных» остановок, подготовленных департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства в ноябре.

    «Мы не видим иного выхода, кроме как совместить оба варианта. В городе две с лишним тысячи остановочных павильонов – одной концессией на 210 остановок мы их в любом случае не закроем», – заявил тогда глава департамента Виталий Витухин, отметив, что уже имеется 85 договорённостей о размещении «умных» остановок.

    Стоит отметить, что в Омске торги по выбору концессионера «умных» остановок состоялись. Победителем конкурса стала компания «Капитал-Строй», основанная местным бизнесменом Виталием Ольшанским — учредителем официальных дилеров BMW, KIA и Hyundai.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Власти Новосибирска вновь признали конкурс на создание «умных» остановок несостоявшимся

    Согласно проекту, должно было быть установлено более 200 остановок с видеонаблюдением и Wi-Fi.

    © мэрия новосибирска

    Комиссия признала несостоявшимся конкурс по поиску концессионера для создания сети комфортных остановок в Новосибирске. Соответствующий протокол по результатам торгов опубликован на сайте мэрии. Из документа следует, что на конкурс не поступило ни одной заявки.

    «В связи с отсутствием заявок на участие в открытом конкурсе (…) признать открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов дорожного сервиса на территории города Новосибирска несостоявшимся», — говорится в протоколе.

    Конкурс (объем инвестиций должен был составлять не менее 395 млн рублей, срок — 15 лет) объявили в феврале 2022 года. Его несколько раз продлевали из-за сложной экономической обстановки, сообщали власти. Напомним, что изначально проект получил название «Умные остановки», но реализовать его не удалось из-за серии скандалов, после чего была представлена новая концепция.

    Согласно проекту, предполагается установка более 200 остановок общественного транспорта с Wi-Fi, «тревожной кнопкой» (112), разъемами для зарядки мобильных устройств (USB) и круглосуточным видеонаблюдением.

    16+

    Синоптики предупредили новосибирцев о магнитной буре

    В понедельник в регионе ожидаются дожди, местами — туманы.

    © unsplash.com/Raimond Klavins

    По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в понедельник, 22 августа, будет продолжатся магнитная буря. Магнитное поле земли ожидается неустойчивое.

    «Продолжается магнитная буря. Магнитное поле Земли ожидается неустойчивое 22 августа. Ухудшение условий КВ-радиосвязи возможно в отдельные часы суток 22 августа (…). Озоновый слой выше нормы», — говорится в сообщении УГМС.

    Согласно информации Gismeteo, в первой половине дня ожидается активность на уровне 5 баллов (слабая буря), к обеду опустится до 4 баллов (небольшие возмущения). 23 августа магнитное поле будет спокойным.

    В понедельник в городе и по области ожидаются дожди и туманы. Ночью температуры будут колебаться в районе плюс 8-12 градусов, днем — плюс 14-18 градусов. Ветер северный с порывами до 12 м/с.

    Метеозависимые люди могут ощущать недомогание — головные боли, быструю утомляемость, повышение артериального давления, нарушения сна и пр. Для восстановления нужно постираться как можно быстрее наладить режим сна, не перенапрягаться, но и не отказываться от небольшой физической активности, например, вечерних прогулок.

    16+

    В Новосибирске кошка оказалась заперта в бараке во время пожара

    Возгорание произошло в Ленинском районе.

    © unsplash.com/Manja Vitolic, иллюстративное фото

    В пожарную охрану поступило сообщение о возгорании в расселенном доме в Ленинском районе. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, инцидент произошел накануне. Первый пожарный расчет был на месте вызова через четыре минуты.

    «Со слов соседей, в доме никого не было. Звено газодымозащитников провело разведку в задымленных помещениях на наличие людей. По оперативным данным, пострадавших нет. Пожарные эвакуировали на свежий воздух кошку: животное также не пострадало», — говорится в сообщении ведомства.

    Также в одной из квартир огонь подпалил домашние вещи на общей площади 12 кв.м. Возгорание локализовали за восемь минут. Еще через минуту специалисты МЧС России объявили о ликвидации открытого горения.

    «Для проверки скрытых очагов горения пожарные применяли тепловизор – пришлось вскрыть пол над горящей квартирой, чтобы исключить возможность повторного возгорания. Дознаватели чрезвычайного ведомства в ближайшее время установят причину происшествия в частично расселенном доме», — добавили в МЧС.

    Как писал НДН.инфо, ранее в Томске во время пожара погибли 200 морских свинок.

    16+