Министром ЖКХ и энергетики Омской области назначен Владимир Шнипко

Губернатор Омской области Александр Бурков назначил Владимира Шнипко министром энергетики и ЖКХ региона. Новый глава ведомства вступает в должность со среды. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Владимир Шнипко родился в 1990 году. Окончил магистратуру омского технического университета (ОмГТУ) по специальности «Теплоэнергетики и теплотехника». Работал главным специалистом по вопросам теплоснабжения в структурах омской мэрии, осуществляющих надзор за теплоэнергетическим оборудованием. Трудовой стаж в отрасли ЖКХ — 10 лет.

С июня 2017 по август 2018 — начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского административного округа. С августа 2018 по март 2022 года — заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска. С 29 марта был назначен руководителем МП Омска «Тепловая компания».

Редакция ранее сообщала, что прежний глава Минэнерго Антон Гаак был освобожден от занимаемой должности накануне. Местные СМИ, со ссылкой на свои источники отмечали, что отставка связана с недоработками возглавляемого им министерства и в частности с ситуацией, которая привела к обрушению стены пятиэтажного жилого дома по улице 20-го Партсъезда 12 августа.

После произошедшего глава региона поручил провести служебную проверку, чтобы установить виновных.

Фото с сайта правительства Омской области

«Это возможность представить проекты будущего»: в Новосибирске стартовала 16-я Сибирская Венчурная Ярмарка

Во вторник, 23 августа, в новосибирском «Экспоцентре» в рамках форума «Технопром» стартовала 16-я Сибирская Венчурная Ярмарка. В торжественной церемонии открытия приняли участие Ирина Викторовна Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области; Вадим Викторович Медведев, генеральный директор Фонда поддержки проектов Национальной Технологической Инициативы; Алексей Константинович Пономарёв, вице-президент Сколковского института науки и технологий, Кирилл Владимирович Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», Альбина Ивановна Никконен, исполнительный директор РАВИ, Александр Леонидович Николаенко, директор Новосибирского областного инновационного фонда.

Как отметила в своем приветственном слове к участникам ярмарки Ирина Мануйлова, в сегодняшних условиях как никогда актуальна задача увеличить число стартапов.

«Мы сегодня даем возможность представить проекты будущего. Приглашаем к диалогу наши компании, которые должны вырасти в серьезные, большие не просто компании и проекты – а должны обрасти связями, стать основой корпораций. Я хочу поблагодарить партнеров, которые из года в год традиционно присутствуют здесь и приезжают познакомиться с нашими проектами и дать им путевку в жизнь, рекомендации, экспертную оценку – это важно для начинающих компаний», — подчеркнула Ирина Мануйлова.

В свою очередь Александр Николаенко подчеркнул, что в прошлом году Фонд стал единым окном в инновационную сферу для местного бизнеса.

«Формат проведения Сибирской Венчурной Ярмарки меняется, и даже сама площадка в этом году, как видите, инновационная – мы расположили экспонентов в своеобразных «молекулах». Приехали интересные инвесторы, экспоненты представляют великолепные проекты. Нам бы очень хотелось, чтобы в первую очередь, были результаты для вас», — заявил Александр Николаенко.

В качестве разминки Ярмарка стартовала с элеватор-питча: инноваторы за минуту пытались «продать» свою бизнес-идею Кириллу Каему. Заинтересовать инвестора оказалось нелегко – заветную визитку получил только один начинающий бизнесмен.

В рамках выставки свои бизнес-идеи два дня – 23 и 24 августа – презентуют 24 компании-экспонента, предварительно отобранные судейской коллегией. Инновационные идеи, лежащие в основе их компаний, нуждаются в инвестициях – благодаря Ярмарке предприниматели могут найти венчура, бизнес-ангела или инвестора и здесь же подписать соглашение о сотрудничестве.

Фото предоставлено НОИФ

Новосибирцу приглянулась женская сумочка — его разыскивают за кражу

В сумке лежали телефон и наушники.

© МВД

Во вторник, 23 августа, полиция Дзержинского района Новосибирска объявила в розыск подозреваемого в краже женской сумки мужчину. Преступление произошло в одном из зданий на улице Доватора.

«Сотрудниками Отдела полиции № 5 «Дзержинский» Управления МВД России по городу Новосибирску устанавливается личность и местонахождение гражданина, подозреваемого в совершении имущественного преступления», — сообщает МВД.

Известно, что в восемь утра 16 августа текущего года неизвестный мужчина присвоил себе лежащую без присмотра женскую сумку и скрылся. Подозреваемый попал на камеру наблюдения.

Полиция просит сообщить информацию о личности подозреваемого и о его возможном местонахождении по телефонам: 232-14-14; 232-15-07, 8- 913-958-04-44.

Ранее НДН.инфо писал, что серию краж аккумуляторов раскрыли в Новосибирске. В Новосибирске задержан 40-летний мужчина, подозреваемый в серии краж аккумуляторов из автомобилей.

16+

Точки роста: что поможет Новосибирску вернуть лидерство в списке «умных городов»?

Точки роста: что поможет Новосибирску вернуть лидерство в списке «умных городов»?

«Континент Сибирь» продолжает изучать ситуацию с разработкой и внедрением «умных технологий» в Новосибирске. Ранее мы приводили мнение экспертов о том, что Новосибирск располагает достаточным интеллектуальным потенциалом (речь, прежде всего, идет про Академгородок), чтобы претендовать на роль лидера, а не аутсайдера среди «умных» городов страны.  Директор ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд» АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕНКО в интервью «Континенту Сибирь» рассказал подробнее о возможностях новосибирских ученых и разработчиков, а также о мерах, которые позволят мэрии внедрять их с большей эффективностью.

– Александр Леонидович, по вашим оценкам, много ли в Новосибирске разработчиков, чья продукция, будучи внедренной в городское хозяйство, сделала наш город более продвинутым в плане «умных технологий»?

– Их достаточно много. В регионе есть проект по использованию асфальтобетона нового типа для дорожного покрытия. Есть проект установки светодиодного энергосберегающего уличного освещения. Был проект, который, как я понимаю, так и не пошел в работу, по «умному» моделированию и управлению уборкой городской территории, зимой – от снега, летом – от пыли и грязи. Был проект по «умным» светофорам, который «споткнулся» о межведомственное взаимодействие, эти объекты распределены между мэрией, областью и частными собственниками. Проект был направлен не просто на их объединение, но и на регулировку их работу в зависимости от времени суток, интенсивности трафика. Это позволило бы заметно улучшить ситуацию с пробками, но к сожалению, этот проект тоже не пошел в работу. Про проект с «Умными остановками» уже много писали. Это только то, что вспомнилось навскидку, на самом деле инновационных продуктов гораздо больше. На Форуме «Городские технологии» представлялось около 100 проектов для городского хозяйства. И все они созданы нашими, новосибирскими разработчиками.

Точки роста: что поможет Новосибирску вернуть лидерство в списке «умных городов»?

Что мешает Новосибирску стать одним из главных «умных городов» страны?

Но, помимо технологий, я бы хотел обратить внимание на еще один аспект. Многие говорят про мощный интеллектуальный потенциал Новосибирска. Действительно, здесь живет много выдающихся ученых и успешных инноваторов, которые могут предложить городу свои разработки. Но не будем забывать, что сохранение и развитие этого потенциала – тоже важная задача, если мы хотим, чтобы Новосибирск развивался как «умный город». Такие люди востребованы везде, они могут переехать в любой мегаполис страны или за рубеж, и чтобы этого не произошло, необходимо создавать им здесь комфортные и достойные условия жизни. А вот с этим, я считаю, у нас большие проблемы. Проспект Лаврентьева внесён в Книгу рекордов Гиннеса как «самая умная улица в мире», но мэрию не смущает, что на ней несколько лет уже колея сантиметров десять глубиной. Равно как не смущают и заросшие велодорожки, придуманные еще отцами-основателями Академгородка. В новосибирском научном центре отсутствуют места проведения досуга для молодежи, кроме баров, нет закрытого ледового катка, парка отдыха и так далее. Это, как минимум, неуважение к тем людям, которые здесь работают. Раньше ссылались на сложности переходного периода, когда СО РАН передало эту территорию мэрии. Но уже немало лет прошло, а ситуация не меняется. Стоит ли удивляться, что молодежь уезжает. А ведь это те самые люди, которые будут создавать и внедрять «умные технологии». Где-то, но не здесь. И хотел бы отметить хороший пример развития городской среды – наукоград Кольцово.

– Многие разработчики жалуются, что им тяжело находить общий язык с чиновниками мэрии. В свое время вы руководили управлением науки в ее структуре. На ваш взгляд, в чем причина?

– Мой опыт показал, что руководители профильных департаментов и муниципальных предприятий очень неохотно занимаются внедрением технологических новинок в свою работу, они не считают это приоритетной работой, скорее – ненужным риском, от которого лучше уклониться. В итоге разработчики новых технологий из Новосибирска не скрывают, что большую их часть они внедряют в других городах и регионах, а в нашем городе делать это намного тяжелее.

Точки роста: что поможет Новосибирску вернуть лидерство в списке «умных городов»?

Готовы ли ученые и «айтишники» сотрудничать с мэрией, и что мешает Новосибирску «поумнеть»?

– Есть способы изменить это положение?

– Конечно, причем они достаточно очевидны. Во-первых, инициатива должна идти «сверху», этот процесс должен курировать кто-то на уровне вице-мэров. Потому что одно дело, когда я приходил с предложением в департамент и совсем другое, когда это предложение вносит начальство. Во-вторых, можно вспомнить еще советскую практику, когда от госпредприятия требовалось ежегодно внедрять новые технологии и рацпредложения не ниже определенного объема от производства. Можно перенести этот подход и на муниципальные структуры, пусть берут на вооружение инновации, хорошо поработали – премировать, плохо – сделать соответствующие выводы. Тогда у руководителей будет прямая и понятная мотивация заниматься этим.

Точки роста: что поможет Новосибирску вернуть лидерство в списке «умных городов»?

Почему при миллиардных вложениях Новосибирск в конце рейтинга «умных городов»?

Необходима площадка, где разработчики могли бы показывать свой продукт экспертам и потенциальным заказчикам – представителям муниципалитета и промышленности. Когда я работал в мэрии вместе с Александром Николаевичем Люлько, мы организовывали и проводили форум «Городские технологии», который и был таким местом. На нем представляли интересные проекты, мы научились привлекать к участию научные институты, у которых имеется много потенциально полезных для городского хозяйства наработок. Что не получилось, это как раз взаимодействие с отраслевыми департаментами мэрии. Но это не повод отказываться от проведения форума вообще. Наоборот, руководству города стоило бы внимательнее присматриваться к тому, что там представляли и способствовать внедрению этого опыта в работу муниципалитета.

Точки роста: что поможет Новосибирску вернуть лидерство в списке «умных городов»?

При каких условиях Новосибирск может улучшить свои позиции в рейтинге «умных городов»?

Есть еще один важный нюанс. Инновации – это всегда риск, на стадии пилотного проекта никто не может гарантировать, что он на практике будет соответствовать заявленным параметрам. Но если в науке негативный результат – это тоже результат, то в случае с бюджетными расходами – это источник больших проблем для чиновника, вплоть до потери работы и уголовной ответственности. Поэтому нужны какие-то гарантии, страховка на случай, если «пилот» не «выстрелит». Это может быть, к примеру, механизм частно-государственного партнерства, когда внедрение осуществляется на деньги разработчика или инвестора. Сами разработчики часто охотно соглашаются на такие условия, поскольку им тоже нужно пилотное внедрение, нужно показать, что их технология реально и эффективно работает.

– Один из опрошенных нами экспертов сказал, что надо установить некий KPI для чиновников. Например, сколько бюджетных средств удалось сберечь в результате внедрения того или иного продукта. Как вы оцениваете эту идею?

– Главный KPI для чиновника – это обратная связь с гражданами. И у нас она часто не работает должным образом. Вот, например, компания «Дата Ист» сделала отличный сервис «Мой Новосибирск», это на тот период была передовая технология, таких ресурсов и сейчас-то почти нет в российских городах, а когда он только заработал, если не ошибаюсь, мы были первыми. Но что толку от того, что горожане могут обратиться с его помощью к сотрудникам мэрии с заявкой или проблемой, если те в ответ просто дезинформируют заявителя. Я сам с этим сталкивался. Например, к зданию Института химии твердого тела и механохимии СО РАН нет пешеходного перехода от автобусной остановки и его сотрудники вынуждены перебегать дорогу в неположенном месте. Дважды обращались через «Мой Новосибирск» с этим вопросом. Оба раза получили ответ, что проблема решена, переход оборудован. Но на самом деле его как не было, так и нет. Хотя, казалось бы, это не сложный технологический объект, нужны только краска и пара дорожных знаков. И такое отношение к своей работе со стороны некоторых сотрудников мэрии нивелирует всю пользу от замечательной разработки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Систему «Безопасный город» предлагают масштабировать в Новосибирске

— Заказчиками и инициаторами системного развития проекта «Безопасного города» сегодня являются органы власти. Камеры видеонаблюдения, которые устанавливаются в городах, позволяют идентифицировать людей, объекты и события. Эта информация необходима для обеспечения общественной безопасности, поиска лиц, прогнозирования и анализа нештатных ситуаций, которые могут перерасти в чрезвычайные, — сообщил в кулуарах форума «Технопром» вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. — Вторая составляющая — это контроль за работами коммунальных служб: вывоз мусора, уборка снега и т.д. Сейчас в нашей компании уже разработан большой модуль видеоаналитики, который позволяет вывести управление муниципалитетами на совершенно иной качественный уровень.

По его словам, максимально полно аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», разработанный «Ростелекомом», сегодня реализован в Москве. В 70 регионах России внедрены отдельные элементы комплекса. Если говорить о Сибири, то наиболее активно он используется в Иркутской области и Республике Алтай.

— Практика показывает, что по результатам работы комплекса оповещение населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций ускорилось в пять раз, а время реагирования на ЧС снизилось на треть, — констатировал Зенин.

В стране сегодня установлены около 350 тысяч камер видеонаблюдения, которые включены в сеть «Ростелекома». В общей сложности они обрабатывают в год более 3 млрд часов видео, которое подлежит автоматическому анализу для выявления запрограммированных событий или лиц. В то же время в городах России установлено огромное количество камер, принадлежащих различным юридическим и физическим лицам.

— В том же Новосибирске камер тысячи, но все они разрозненны, принадлежат управляющим компаниям, ТСЖ, муниципалитетам, частным лицам. На наш взгляд, есть смысл объединить эти аппараты в единую сеть на единой платформе, — говорит Николай Зенин. — При этом право доступа в эту сеть должно диверсифицироваться в зависимости от полномочий участника. Например, коммунальные службы могут получить доступ к информации по вывозу мусора, уборке улиц, ремонту дорог. Правоохранительные органы — к программе поиска лиц и данным, необходимым для обеспечения общественного порядка. В итоге получится, что сохранится конфиденциальность информации, при этом каждый участник будет работать в своем сегменте, получая данные, необходимые именно ему для анализа и принятия решения.

Вице-президент «Ростелекома» признал, что эта работа — «светлое будущее», так как требует достаточно сложных технологических решений. Однако компания работает в этом направлении.

— Мы взаимодействуем с Минцифры РФ и цифровыми министерствами в регионах России, с муниципалитетами, с бизнес-сегментом, с правоохранительными органами. Когда интересы всех участников и правила игры будут увязаны, тогда платформу можно будет реализовывать в масштабах города, — отметил он, отвечая на вопрос о планах запуска программно-аппаратного комплекса «Безопасный город» в Новосибирске.

 

Ранее редакция сообщала, что у компаний Сибири растет спрос на облачное видеонаблюдение.

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Ростелеком»

Десантник из Новосибирской области погиб в Украине

Посмертно сибиряка представили к государственной награде.

© chanygazeta.ru

Во вторник, 23 августа, местные газеты Чановского района Новосибирской области сообщили о гибели 31-летнего гвардии ефрейтора десантных войск Ивана Драгуна на спецоперации* в Украине. Похороны прошли в родном погибшему поселке Тайский.

«Все, кто пришёл в этот траурный для семьи Драгун день, глубоко соболезновали такой невосполнимой потере», — сообщает газета «Чановские вести».

Прощание с погибшим состоялось 20 августа. Гроб с телом солдата принесли к сельскому культурному центру.

Также сообщается, что у мужчины осталось трое младших братьев.

Ранее НДН.инфо писал, что подполковник из Бердска сложил голову в Украине. У погибшего есть жена и дети.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

В Омской области назначен новый министр энергетики и ЖКХ

В Омской области назначен новый министр энергетики и ЖКХВладимир Шнипко. Фото правительства Омской области

Глава Омской области Александр Бурков назначил нового министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства вместо отправленного накануне в отставку Антона Гаака. Полномочия нового руководителя начинаются с 24 августа.

Новым главой ведомства назначен Владимир Шнипко. О соответствующем распоряжении губернатора сообщило правительство Омской области во вторник.

Владимир Шнипко родился в 1990 году. Окончил магистратуру Омского государственного технического университета по специальности «Теплоэнергетики и теплотехника». В сфере ЖКХ он проработал 10 лет. Шнипко трудился в подразделениях администрации Омска, занимающихся надзором за теплоэнергетическим оборудованием, где в том числе занимал должность главного специалиста по вопросам теплоснабжения.

В 2017-2018 годах Владимир Шнипко был начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Советского административного округа города, с 2018 по 2022 год занимал должность заместителя директора департамента городского хозяйства администрации Омска. В марте 2022 года назначен руководителем муниципального предприятия «Тепловая компания».

Напомним, накануне губернатор Омской области Александр Бурков подписал распоряжение об отставке министра энергетики и ЖКХ Антона Гаака. Такое решение глава региона принял в связи с системными недостатками в работе ведомства. На увольнение чиновника также повлиял факт частичного обрушения жилого дома, произошедшего 12 августа в областном центре.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уволен худрук новосибирского театра «Глобус»

© Анастасия Кораблёва. Алексей Крикливый Уволен худрук новосибирского театра «Глобус» 23 Авг 2022, 13:13

В новосибирском «Глобусе» заявили об увольнении худрука Алексея Крикливого. Он проработал в театре 18 лет. Ранее руководителя сменили «Первому театру».

«После 18 лет работы в театре главный режиссер Алексей Крикливый принял решение сосредоточиться на личных творческих проектах», — заявили в пресс-службе новосибирского театра «Глобус».

Об увольнении Крикливого актерам сообщили на сборе труппы, где объявляли планы на новый театральный сезон.

Сам режиссер не публиковал в общем доступе заявлений о своем уходе из театра.

Крикливый родился в 1974 году в Красноярске. В 1996 году окончил Красноярский государственный институт искусств по специальности «актер театра и кино», в 2001 году получил диплом режиссера Российской академии театрального искусства. С 2000 по 2003 год работал режиссером в Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина.

В 2004-м стал доцентом кафедры актерского мастерства и режиссуры Новосибирского государственного театрального института (НГТИ). С 2014 по 2019 руководил актерско-режиссерским курсом НГТИ. В 2020 году вновь набрал актерско-режиссерский курс.

Крикливый — член жюри Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» сезона 2015/2016 и сезона 2020/2021 в категории «Драматический театр и театр кукол».

В 2018 году открыл Мастерскую Крикливого и Панькова, переименованную в Лабораторию современного искусства.

Ранее руководителя сменили новосибирскому «Первому театру» сменили. Им стал Михаил Дробышев. В профиле Дробышева во «ВКонтакте» — соболезнования кончине руководителя ансамбля «Березка», песни Зыкиной, Гурченко, Кристалинской, а также ссылка на концерт #своихнебросаем. Кроме того, он закрыл свой профиль в соцсети, писала Тайга.инфо. 

С 2018 года должность директора «Первого театра» занимала Юлия Чурилова, а его худруком был Павел Южаков.

Собрать в школу ребенка в Новосибирске дешевле, чем по области в целом

Стоимость полного набора школьника в розничных торговых сетях и специализированных ярмарках Новосибирска значительно ниже, чем в целом по области. Так, в Новосибирской области стоимость базового набора первоклассника по полному перечню товаров составляет для мальчиков 24,9 тыс руб., для девочек — 29,4 тыс руб. Стоимость набора на аналогичный перечень позиций в розничных магазинах города Новосибирска — 19,4 тыс руб для мальчиков и 21,4 — для девочек. Стоимость такого набора на муниципальных ярмарках в Новосибирске составляет для мальчиков 16,3 тыс руб (-16% от цены в розничных магазинах Новосибирска), для девочек — 18,8 тыс (-12%). В целом по России, набор первоклассника в 2022 году (одежда, обувь, канцелярские принадлежности) обходится в 22,2 тыс руб (+13,9% к прошлому году) для мальчика и в 26,8 тыс (+11,2%) для девочки. В базовый набор входят 9 наименований одежды и обуви для мальчиков и 11 — для девочек. Такие данные в ходе оперативного совещания в мэрии со ссылкой на Росстат и на результаты мониторинга цен на «школьные» товары озвучил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин.

— Цены на большинство позиций на ярмарках ниже средних цен в торговых центрах, — сообщает Витухин. — На отдельные позиции мы зафиксировали цены выше средних цен в магазинах. Но это единичные и очень мелкие позиции — ручки и карандаши. Дешёвые позиции школьного ассортименты представлены в магазинах «Лента», «Детский мир» и «Ашан». Эти акции — кратковременные, для аудитории, для которой приобретение школьного ассортимента является сопутствующей задачей.

По информации мэрии Новосибирска, до начала учебного года, на территории города заработают ещё 4 дополнительные школьные ярмарки в Ленинском (с 1 и с 15 августа), Кировском (с 19 августа), Советском (28 августа) районах, где можно собрать ребенка в школу.

 

Ранее редакция сообщала о жалобах родителей школьников по поводу навязывания формы конкретных производителей.

 

Фото редакции

Машина скорой помощи смяла забор и «Мазду» в Калининском районе

Происшествие обошлось без жертв, однако пострадала пассажирка «скорой».

© АСТ-54

Ночью, 23 августа, в Калининском районе Новосибирска автомобиль скорой помощи марки Ford Transit на высокой скорости столкнулся с легковушкой Mazda и снес забор. Пострадала тридцатилетняя пассажирка медицинской кареты.

«В 01:30 в Калининском районе произошло ДТП с участием автомобиля скорой помощи, за рулём которого находился водитель 1979 года рождения. В результате столкновения автомобиль Ford Transit допустил наезд на препятствие (ограждение перильного типа), второй участник ДТП 1993 года рождения, следовавший на автомобиле Mazda, допустил столкновение со светофорным объектом», — сообщает ГИБДД.

Известно, что следов алкогольного опьянения у водителей обоих автомобилей не обнаружили. Также СМИ делятся информацией, что Ford принадлежит частной медицинской клинике.

На видео с места происшествия видно, что у автомобиля скорой помощи включены спецсигналы, сообщающие о срочной перевозке человека с критическим состоянием здоровья. Ведомства не уточняют, кто именно пострадал — работник скорой помощи или пациент.

На месте ДТП работают сотрудники ГИБДД. Детали столкновения уточняются.

Ранее НДН.инфо писал, что фура задавила водителя бетономешалки на трассе под Новосибирском. В момент аварии погибший обходил автомобиль.

16+

Какие соглашения подписаны в день открытия «Технопрома-2022» в Новосибирске?

Какие соглашения подписаны в день открытия «Технопрома-2022» в Новосибирске?Фото Михаила Перикова

В первый день проведения международного технологического форума «Технопром-2022» 23 августа в Новосибирске подписано 25 соглашений. Среди них – ряд договорённостей между коммерческими компаниями и новосибирскими вузами.

На форуме, в частности, Новосибирский государственный университет заключил соглашение с министерством здравоохранения региона для реализации нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, на базе Новосибирского аграрного университета запланировали создать кафедру точного земледелия, где будут работать специалисты-практики – соответствующий документ вуз подписал с ассоциацией «ЭлектронАрго».

Соглашения на форуме 23 августа подписали:

— Новосибирский государственный аграрный университет и ассоциация «ЭлектронАгро»;

— Новосибирский областной инновационный фонд и Торгово-промышленная палата Новосибирской области;

— Новосибирский областной инновационный фонд и Государственный фонд развития промышленности Новосибирской области (ФРП);

— Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова (НГУАДИ) и ООО «ИВЕРТа»;

— Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики и ООО «Роботех»;

— министерство цифрового развития и связи Новосибирской области и АО «СталкерСофт»;

— Сибирский государственный университет геосистем и технологий и ООО «Омега»;

— ООО «Сибмер», Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и ООО «Радиационная техника»;

— Государственный фонд развития промышленности Новосибирской области и новосибирское отделение ПАО «Сбербанк»;

— Государственный фонд развития промышленности Новосибирской области и АО «Стратеджи Партнерс Групп»;

— ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере» (РИЭПП) и Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН;

— ООО «Омега» и Кемеровский государственный университет;

— Новосибирский государственный экономики и управления «НИНХ» и ООО «Омега»;

— Новосибирский государственный институт архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова (НГУАДИ) и ООО «Омега»;

— Фонд научно-технического развития Новосибирской области и Агентство инвестиционного развития Новосибирской области;

— Новосибирский государственный университет и министерство цифрового развития и связи Новосибирской области;

— Новосибирский государственный университет и министерство промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области;

— Новосибирский государственный университет и министерство здравоохранения Новосибирской области;

— Новосибирский государственный университет и АО «Ситроникс»;

— Новосибирский государственный университет и ООО «Омега»;

— Новосибирский государственный университет, ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная техника»;

— Агентство инвестиционного развития Новосибирской области и ООО «Карбойл»;

— Агентство инвестиционного развития Новосибирской области, Институт цитологии и генетики СО РАН и АО «Заречное»;

— Новосибирский областной инновационный фонд и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики;

— Новосибирский областной инновационный фонд и новосибирский Городской центр развития предпринимательства.

Кроме того, Новосибирский государственный университет и Чукотский арктический научный центр подписали соглашение, в рамках которого они будут проводить геолого-геофизические исследования арктической зоны и крайнего севера. Договорённость, в частности, предусматривает исследования в области экологии и климатологии и работу над биомедицинскими и сельскохозяйственными технологиями для условий крайнего севера и Арктики. Организации также запланировали совместные проекты в сфере геоинформационных систем, искусственного интеллекта и технологий «умного города».

Напомним, что «Континент Сибирь» следит за ходом событий на «Технопроме-2022».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Больше 14 тысяч новосибирцев поменяли условия кредитных договоров из-за снижения доходов

Востребованность кредитных каникул в Новосибирской области постепенно снижается, сообщает пресс-служба СГУ, однако интерес к таким программам все еще сохраняется на высоком уровне.

Всего в марте-июле текущего года больше 14 тыс. жителей региона воспользовались правом поменять условия кредитных договоров из-за снижения доходов. Около двух тысяч человек ушли на кредитные каникулы, остальные реструктурировали кредиты по собственным программам банков.

— В нашем регионе средний размер реструктурированного потребительского кредита составил 430 тыс. рублей. Этим и объясняется меньшая доля кредитных каникул, — пояснил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

В СГУ отметили, что закон о кредитных каникулах действует до 30 сентября 2022 года. Чтобы воспользоваться такой отсрочкой, нужно подтвердить снижение дохода более чем на 30%. Каникулы действуют для кредитов, полученных до 1 марта этого года. Для кредитных карт установлен лимит в 100 тыс. рублей, для автокредитов – 700 тыс. рублей, для ипотеки в Новосибирской области – 3 млн рублей. Каникулы подразумевают перерыв в платежах до полугода. Пропущенные платежи нужно будет погасить после самого кредита, для этого его срок продлят.

— Если заемщик больше не может платить по кредиту, то банку выгоднее вместе с ним найти доступный выход – дать перерыв на поиск новой работы или снизить платежи за счет более долгого срока кредита. Но в обычных условиях такая реструктуризация снижает кредитный рейтинг заемщика, так как он не справился с долгом. Соответственно в дальнейшем ему с большей вероятностью откажут в кредите. Сейчас все по-другому –  люди могут потерять работу или часть зарплаты из-за общей ситуации в экономике. Поэтому и кредитные каникулы, и отсрочки по банковским программам не влияют на кредитный рейтинг, — добавил Сергей Жаботинский.

Фото: pixabay.com — Romi_Lado

Новая Зеландия расширила санкции против РФ, Сербия c 1 ноября не сможет получать нефть из РФ из-за санкций ЕС, Storytel покидает Россию, шведский Lindab ушел

Новая Зеландия расширила санкции против РФ, — заявила Министр иностранных дел Новой Зеландии Нанаия Махута.

В санкционный список были включены 48 человек и одна компания, рассказала Махута, не уточнив при этом имена граждан и название организации.

По словам Махуты, санкции «направлены против политических и военных деятелей сепаратистских администраций в отделившихся Донецкой и Луганской областях».

— Новая Зеландия введет санкции против чиновников, назначенных Кремлем для управления оккупированными территориями Украины. Новые ограничительные меры направлены против политических и военных деятелей в администрациях Донецкой и Луганской областей, и они затрагивают 48 должностных лиц и одно юридическое лицо, — говорится в заявлении министра, опубликованном на сайте правительства страны.

Махута уточнила, что санкции Новой Зеландии будут распространены на тех, кто был назначен «министрами и мэрами захваченных областей или занял другие должности и способствует интеграции этих регионов с Россией».

К настоящему моменту Новая Зеландия ввела санкции против более чем 800 российских граждан, включая президента РФ Владимира Путина и депутатов Госдумы, а также в отношении 93 крупнейших предприятий и организаций страны.

Сербский президент сказал, что осенью страна перестанет получать нефть из России, которая доставляется в страну танкерами через Адриатическое море, а затем по трубопроводу через Хорватию, так как поставки заблокируются санкциями. Он призвал граждан готовиться к трудной зиме.

— Что мы будем делать с электроэнергией, нефтью? С 1 ноября российской нефти для нас не будет, мы будем под санкциями (из-за ограничения поставок из России), — сказал Вучич в обращении к гражданам.

Президент Сербии заявил, что альтернативное сырье — нефть из Ирака — дороже российской нефти на 31 доллар за баррель, что приведет к потерям для бюджета в размере 600 миллионов долларов в год.

Напомним, в июне Евросоюз наложил эмбарго на поставки российской нефти морским путем. Европейские страны договорились, что отказ от таких поставок будет поэтапным и займет от шести месяцев для сырой нефти до восьми месяцев для других продуктов нефтепереработки.

При этом для стран, которые особенно сильно зависят от российской нефти, предусмотрены временные исключения. Среди них — Венгрия и Словакия.

Сервис по прослушиванию и чтению книг Storytel покидает Россию, рассказывает издание «Коммерсантъ».

Сервис полностью перестанет работать 1 октября. После февральских событий компания решила остановить свою деятельность в России. Однако она не стала уходить сразу, Storytel решил позволить российским пользователям продлить свою подписку на некоторое время. Теперь же, после 1 октября сервис будет полностью недоступен на территории РФ.

Storytel один из крупнейших сервисов по чтению и прослушиванию книг. В России компания работает с 2017 года. В ее библиотеку входят более 700 тыс. книг на разных языках мира.

Шведская компания Lindab, специализирующаяся на создании систем вентиляции, прекратила свою деятельность в России, сообщает пресс-служба компании.

— По состоянию на 1 августа Lindab не осуществляет операций, продаж или покупок в России, — говорится в сообщении.

Уточняется, что свою дочернюю компанию, работавшую в России, Lindab продала российскому генеральному директору, который ее возглавлял. В дальнейшем компания поменяет название и будет работать с российскими поставщиками.

Отмечается, что объем продаж Lindab в 2021 году составил 9 648 млн шведских крон (около 54 млрд рублей). Компания работает в 20 странах, более половины продаж приходится на Северную Европу.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции, а также приступил к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на этом этапе миллиардами долларов.

Фото: pixabay.com — Makalu

Судимый за браконьерство Конюк вновь стал главой Убинского района

Он был снят с должности в июне этого года, а уже в августе вернулся обратно.

© UBINKA.GORSITE.RU

Большинство депутатов убинского райсовета поддержало кандидатуру Олега Конюка на пост главы района, который занимал эту должность с 2010 года, сообщает VN.ru.

Интересно, что буквально два месяца назад убинские депутаты досрочно отправили Олега Конюка в отставку «в связи с поступлением от главы Убинского района Новосибирской области Конюка О.Ф. уведомления «О вступлении в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда».

Олег Конюк был признан судом браконьером. В 2018 году «при отсутствии квот на добычу лося» в Убинском районе глава района, предприниматель, охотовед и еще двое мужчин «совершили незаконный отстрел трех лосей».

Когда факт незаконной охоты раскрылся, к ответственности привлекли только одного из браконьеров — именно у него обнаружили останки животных. Кроме того, подозреваемый заявил, что стрелял он один. Ему дали три года лишения свободы условно. Остальных охотников, в том числе Конюка, суд оправдал.

Однако прокуратура не согласилась с таким решением и позже дело вернули на новое рассмотрение. Примечательно, что во время всех разбирательств Конюк, остававшийся в статусе фигуранта дела, был переизбран главой района.

В итоге суд все же признал всю компанию виновной в браконьерстве. Конюку и его товарищам назначили наказание в виде штрафов на общую сумму 3,5 млн рублей. Деньги с главы района приставам пришлось взыскивать в принудительном порядке.

16+

В Новосибирске будет построен жилой комплекс с цитатной архитектурной стилистикой Петербурга

В Новосибирске будет построен жилой комплекс с цитатной архитектурной стилистикой ПетербургаАлександр Бойко построит новый ЖК в районе улиц Грузинской и Краузе, неподалеку от ЖК «Инфинити» и ЖК «Онега». Фото автора

Эстетикой нового жилого комплекса «Невский» от TS Group Александра Бойко будут архитектурные аллюзии с Петербургом – образный ряд, на который девелопера навела сама локация – северная окраина Новосибирска.

Жилой комплекс «Невский», к строительству которого приступил холдинг TS Group, получит стилевую конвертацию с мотивами Санкт-Петербурга. Об этом «Континенту Сибирь» сообщил в личной беседе глава TS Group Александр Бойко.

Комплекс, состоящий из двух очередей застройки, будет располагаться на северной окраине Новосибирска, переживающей ныне полновесный строительный бум – в референтном соседстве с новостройками компаний «Энергомонтаж», «Стрижи», «КПД-Газстрой». От соседей он будет отличаться межкатегориальным рыночным статусом (на стыке групп «комфорт+» и «бизнес»), а также нетипичной для окраины палитрой архитектурной образности – с цитатами из «больших стилей», из имперской эстетики Санкт-Петербурга.

«Мы решили идти по канве пространственной логики – от самого понятия «Север», — описывает генезис этой идеи Александр Бойко. – А самый эстетичный и урбанистический Север – это Санкт-Петербург. Для новосибирцев характерна глубинная эмпатия к этому городу, мотивы и образы «Северной Пальмиры» у нас в городе хорошо воспринимаются».

Петербургскую ауру позволит представить горожанам композиционная специфика комплекса.

В проекте, разработанном архитектурной мастерской Валерия Филиппова, жилая часть комплекса (25-этажные здания высотой 87 метров) будет поднята на стилобат, в котором разместятся паркинг и сервисные помещения. Это позволит создать архитектурную «авансцену» с пропорциями традиционной застройки – пластический массив, позволяющий «поиграть в Петербург».

«Стилобат с парапетом – это практически три этажа по высоте, сверху ещё 2-3 этажа, а выше, с небольшим отступом – современный высотный город, – пояснил Александр Бойко. – С позиций пешехода этот фронт-лайн в 4-6 этажей будет восприниматься как классическая улица. Для большего сходства мы предусмотрели рельефные изломы, отступы – чтобы это не смотрелось единым массивным куском».

Это эстетское, но достаточно трудоемкое решение Александр Бойко считает органичным для экономики проекта, поскольку «Невский» должен «оседлать» поток внутрирайонной миграции – он адресован жителям Родников и Снегирей, переезжающих из своих первых во взрослой жизни панельных квартир в более современные дома.

По словам Александра Бойко, квартирография комплекса на текущий момент проработана на 60% и включает 12 типов квартир со средней площадью 45 кв.м по цене 115-120 т.р за квадратный метр. Дополнительными рыночными аргументами глава TS Group считает силуэтную выразительность зданий (в отличие от других площадок, района на эту локацию уже нет ограничений от Росгвардии и Росавиации – комплекс находится дальше от авиационных коридоров, нежели проекты соседей – «КС») и нетипичную для района категориальность.

«Мы идем в ту рыночную нишу, в которую застройщики, массированно осваивающие эту территорию районе, двигаться не рискуют, – резюмировал Александр Бойко. – У нас же есть 10% маневренного допуска, поскольку нам не нужно выкупать землю – она у нас уже в собственности. Этих десяти процентов мне как раз и хватает, чтобы перекрыть все риски.  Что же касается коллег, то они, возможно, считают это пространство окраиной, для которой усредненного предложения достаточно. Но окраина – это понятие сугубо временное. Особенно в таком городе как Новосибирск».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дмитрий Чернышенко потребовал служебной проверки причин удорожания ледовой арены в Новосибирске

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко спустя год вновь посетил площадку многофункциональной ледовой арены в Новосибирске и снова раскритиковал темпы строительства.

— Отставание от графика составляет 78 дней. При этом регион запрашивает дополнительные средства из федерального бюджета на завершение строительства ледовой арены в связи с конструктивными изменениями проекта, — отметил Чернышенко в ходе визита на площадку.

Новосибирской области не оставили выбора Он напомнил, что ровно год назад, во время предыдущего «Технопрома», на площадке строительства ЛДС ему было дано обещание, что объект будет сдан в сентябре 2022 года.

— Коллеги, ровно год назад на этой площадке нам было дано обещание, что объект будет сдан в сентябре 2022 года. На сегодняшний день строительная готовность ледовой арены — не более 70%. В какой-то момент на стройке случилось расслабление. Мы констатируем срыв сроков и необоснованное завышение сметы! Заявлена потребность в миллиардах рублей на достройку. Я могу понять, когда дело в санкциях и удорожании материалов. В этих случаях правительство всегда старается идти навстречу субъекту. Но дополнительно сумма в связи с конструктивными изменениями проекта на его завершающей стадии не принимается, — заявил Дмитрий Чернышенко.

Также заместитель председателя правительства России напомнил, что на ледовую арену правительством России было направлено 6 млрд рублей.

—  На уже выделенные из федерального бюджета средства можно построить 30 физкультурно-оздоровительных комплексов по всей стране. Если кто-то забыл, то я напомню, ледовая арена возводится по поручению президента России. И здесь персональная ответственность главы субъекта и должностных лиц Министерства спорта перед жителями региона. Я требую проведения служебной проверки о причинах удорожания, результаты которой до 15 сентября должны быть представлены в правительство, —  подчеркнул вице-премьер.

Напомним, строительство ледовой арены в Новосибирске идёт в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».  Объект общей площадью 55 тыс. кв. м будет включать в себя основную арену на 10,5 тысячи зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Планируется использование ледовой арены в качестве основного домашнего стадиона хоккейного клуба «Сибирь».

Изначально ледовая арена строилась в рамках подготовки к Молодежному чемпионату мира в Новосибирске, который должен был пройти в начале 2023 года. Чемпионат был отменен в связи со спецоперацией. Работы на объекте стартовали в 2019 году. В настоящее время на ледовой арене ведется внутренняя отделка. Сдать комплекс планируется осенью 2022 года. Стоимость всего комплекса работ на площадке изначально оценивалась в 19,5 млрд рублей, из которых 10,5 млрд рублей — непосредственно строительство ЛДС. Недавно на пресс-конференции и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков пояснял, что ледовая арена подорожала на 30%.

 

Напомним, что о том, что темпы строительства ледовой арены не укладываются в установленные сроки аудиторы КСП сообщали еще в феврале 2021 года. В конце 2021 года с должности министра строительства ушел Иван Шмидт, который нес персональную ответственность за строительство крупных объектов в регионе, в том числе ЛДС.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Правительство утвердило список российских сервисов для предустановки на смартфоны

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении списка программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры поддержкой Smart TV с 1 января 2023 года, со ссылкой на документ пишет «Коммерсантъ».

Поисковая система для предустановки — это «Яндекс». В списке приложений для смартфонов и планшетов — «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», 2ГИС, «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», ICQ, голосовой помощник «Маруся», «Новости Mail.ru», OK Live, «ВКонтакте», «Одноклассники», Mir Pay, «Госуслуги», «МойОфис Документы», антивирус «Лаборатории Касперского» и «Литрес».

Для компьютеров и ноутбуков — «Яндекс.Браузер», «МойОфис» и антивирус «Лаборатории Касперского».

Для телевизоров с поддержкой Smart TV — «Яндекс», Rutube, VK Video, онлайн-кинотеатры ivi, Premier, «Кинопоиск», Wink, Okko, more.tv, Start, приложения «Первого канала», НТВ и «Смотрим» от ВГТРК.

Закон о предустановке российских приложений на устройства перед продажей в России вступил в силу с 1 апреля 2021 года. В 2022-м в него добавили OK Video для Smart TV, а с 2023 года в список должны были включить приложения для чтения.

Следует отметить, что сейчас в России официально можно продавать устройства без предустановленных приложений, перечисленных выше. Это касается электроники, ввезённой по схеме параллельного импорта. Ввезённые же по прямому импорту устройства обязаны иметь вышеуказанный софт или предлагать его установить при первом включении.

Фото: pixabay.com — lukgehr

Очередь к H&M в Новосибирске достигла московских масштабов

Магазин работает первый день после перерыва.

© Telegram-канал Baranmovie

Новосибирцы выстраиваются в огромные очереди перед вновь открывшимся магазином H&M в торговом центре «Галерея». Фото образовавшегося столпотворения поделился Telegram-канал Baranmovie.

На снимке видно вестибюль ТЦ, через который тянется очередь ко входу H&M. Похожая картина наблюдалась в начале месяца в Москве, где возле возобновивших работу H&M возникли очереди из десятков человек.

H&M в «Галерее» открылся утром 23 августа после полугодового перерыва. В первые часы в магазине еще было немноголюдно, поскольку информация об открытии не афишировалась. Поток покупателей ринулся ближе к полудню, в основном все стремились на второй этаж, где находятся мужской и детский отделы.

Но задерживаться на рынке H&M Group не планирует. Сейчас торговая сеть распродает оставшуюся продукцию, после чего окончательно покинет Россию. Такое решение было принято после начала спецоперации на Украине.

При этом цены на товары остались на уровне тех, что были весной. Магазины будут работать «ограниченный промежуток времени», пока большую часть стока не раскупят.

16+

Вице-премьер РФ подверг критике темпы строительства нового ЛДС в Новосибирске

Вице-премьер РФ подверг критике темпы строительства нового ЛДС в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко оценил ход строительства многофункциональной ледовой арены в Новосибирске. Чиновник объявил о «срыве сроков и необоснованном завышении сметы» проекта, а также потребовал провести служебную проверку.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко посетил площадку строительства новой ледовой арены на левом берегу Новосибирска. Напомним, чиновник прибыл в Новосибирскую область с рабочим визитом. Он примет участие в IX Международном форуме технологического развития «Технопром-2022», который пройдет в Новосибирске с 23 по 26 августа.

«Вице-премьер остался недоволен темпами работ. Отставание от графика составляет 78 дней. Кроме того, регион запрашивает дополнительные средства из федерального бюджета на завершение строительства ледовой арены в связи с конструктивными изменениями проекта», — сообщает пресс-служба правительства России.

Чиновник отметил, что ровно год назад на площадке строительства нового ЛДС было дано обещание, что объект будет сдан в сентябре текущего года. По словам Чернышенко, готовность ледовой арены на сегодняшний день составляет не более 70%.

«В какой-то момент на стройке случилось расслабление. Мы констатируем срыв сроков и необоснованное завышение сметы. Ледовая арена возводится по поручению президента России. И здесь персональная ответственность главы субъекта и должностных лиц министерства спорта перед жителями региона. Требую проведения служебной проверки о причинах удорожания, результаты которой до 15 сентября должны быть представлены в правительство», — сообщил вице-премьер.

По словам Дмитрия Чернышенко, регион заявил потребность «в миллиардах рублей» на достройку спортивного объекта. «Я могу понять, когда дело в санкциях и удорожании материалов. В этих случаях правительство всегда старается идти навстречу субъекту. Но дополнительно сумма в связи с конструктивными изменениями проекта на его завершающей стадии — не принимается!», — сказал он.

Напомним, изначально Многофункциональная ледовая арена строилась к международному молодежному чемпионату мира по хоккею, который должен был пройти в Новосибирске и Омске. В связи с военной спецоперацией на Украине международная федерация хоккея приняла решение о переносе соревнований из России.

Ранее подрядчик строительства нового ЛДС отмечал, что спортивный объект будет сдан в эксплуатацию 1 ноября. Как сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Новосибирской области Андрея Травникова,  завершить строительные работы на новом ЛДС планируется в октябре этого года, ввести в эксплуатацию — к 25 декабря.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Банк Уралсиб запустил виртуальную карту МИР Business с возможностью снятия наличных

Виртуальную карту может выпустить в Уралсиб Бизнес Online любой действующий бизнес-клиент банка. С ней вы можете снимать наличные средства в банкоматах Уралсиба и других банков, оснащенных NFC, а также совершать покупки в интернете с использованием реквизитов карты и оплату товаров и услуг с помощью своих мобильных устройств и терминалов бесконтактной оплаты.

Для снятия наличных необходимо установить ПИН-код, позвонив в Центр дистанционного обслуживания бизнеса Банка Уралсиб по телефону 8-800-700-77-16.

Пользователи операционной системы Android могут добавить виртуальную карту в электронный кошелек и использовать для осуществления операций с помощью приложения МirPay / SamsungPay.

Уралсиб – банк комплексных решений для бизнеса. Банк активно развивает продукты и сервисы для МСБ с фокусом на цифровые каналы взаимодействия с клиентами. Предпринимателям предлагаются широкая линейка финансовых продуктов и услуг, удобные нефинансовые сервисы, а также возможности бесплатного обучения основам ведения бизнеса. Банк Уралсиб входит в Топ-10 рейтинга по объемам кредитования малого и среднего бизнеса по итогам 2021 года (Эксперт РА).

Более подробную информацию о продуктах и услугах для малого бизнеса можно получить на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и по телефону 8-800-700-77-16.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Лимонады «Добрый Лимон-лайм» и «Добрый Orange» заменят Sprite и Fanta уже в сентябре

В сентябре в продажу поступит замена Sprite и Fanta, созданная специально для России, пишут «Известия». Компания Coca-Сola презентовала новые бренды напитков, которые будут соответствовать тем же самым вкусам, которые были до ребрендинга. В качестве аналога Sprite на прилавках появится лимонад «Добрый Лимон-лайм», а вместо Fanta россиянам предложат приобрести «Добрый Orange». Также будут представлены и новые варианты вкусов, например, манго-маракуйя, дюшес, сибирские травы и вишня.

Отмечается, что ритейлер и производитель пока не приняли решение о запуске продаж новой продукции и ее вводе в ассортимент сети.

Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев пояснил, что появление альтернатив на рынке связано с проблемами логистики, с которыми столкнулись популярные бренды, включая Coca-Cola Company, которая испытывала сложности с импортом необходимого концентрата.

— На этом фоне производитель выбрал менее рискованную стратегию и будет изготавливать похожие на ведущие бренды напитки. Компания сможет гарантировать их присутствие на полке, — сказал он.

Ранее компания Coca-Cola Hellenic Bottling Company (Coca-Cola HBC) объявила о прекращении производства и продажи напитков под брендом на территории России.

Фото: pixabay.com — AlLes

Открытие 93-го сезона Новосибирского академического молодежного театра «Глобус»

В Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» директор Татьяна Людмилина рассказала о планах на 93-й театральный сезон (2022/2023).

Официальное открытие состоится 1 сентября. В этот день юных зрителей ожидает развлекательно-просветительный проект «Нулевой урок», посвященный Дню знаний.

22, 23 сентября череду премьер малой сцены откроет спектакль «Звездный час по местному времени» по киносценарию Георгия Николаева в режиссуре Артема Терехина.

14 октября на малой сцене режиссер Иван Орлов выпустит спектакль «Шинель» Николая Гоголя. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры». 1 ноября спектакль отправится на гастроли по Новосибирской области.

19, 20 ноября на большой сцене – премьера мюзикла «Алиса в Стране чудес», автор идеи, режиссер, композитор – Глеб Матвейчук.

24 декабря стартует новогодняя кампания: марафон сказочных спектаклей для детей на большой сцене.

12 апреля на большой сцене пройдет премьерный показ комедии «Женитьба Бальзаминова» по пьесе Александра Островского в постановке Нины Чусовой.

Во второй половине сезона также планируются две премьеры малой сцены.

Мюзикл Cabaret композитора Джона Кандера (режиссер Алексей Франдетти) примет участие в IV Фестивале театра юного зрителя «Язык мира» в Красноярске. Показы состоятся 29 и 30 августа на сцене Театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского.

2 октября спектакль «Мальчики» по прозе Владислава Крапивина (режиссер Артем Терехин) станет участником программы Фестиваля «Золотая Маска» в Норильске. Показ состоится на сцене Заполярного театра им. Вл. Маяковского. Также постановка вошла в афишу Всероссийского фестиваля молодой режиссуры «АРТМИГРАЦИЯ»: 15 октября «Мальчики» будут показаны в Екатеринбурге.

28 октября авторская фантазия Егора Зайцева по произведениям Даниила Хармса «Великан Бобов» будет представлена в рамках Международного детского фестиваля современного искусства «Территория.Kids» (Москва).

Осень ознаменуется арт-проектом с созданием инсталляции «Геннадий Шпаликов. «Я иду, шагаю…». Это копродукция театра «Глобус» и АНО «Культура Сибири», посвященная 85-летию со дня рождения выдающегося сценариста, кинорежиссера и поэта. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В конце ноября – начале декабря театр «Глобус» проведет фестиваль молодежных и негосударственных театральных коллективов «Театр – PRO».

По информации пресс-службы театра, после 18 лет работы главный режиссер Алексей Крикливый принял решение сосредоточиться на личных творческих проектах.

Однако в труппе произошло и пополнение – Андрей Андреев, выпускник Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского 2022 года.

Фото пресс-службы театра «Глобус»

Росприроднадзор проводит проверку на Новосибирском КБК

Инспекторы уже обнаружили множественные нарушения, которые предприятие пыталось скрыть.

© vk.com/radionovasg

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что инспекторы ведомства организовали проверку на Новосибирском картонно-бумажном комбинате (НКБК), после того как местные жители пожаловались на большое количество отходов.

«Жители поселка Красный Яр пожаловались нам на Новосибирский картонно-бумажный комбинат — рядом с предприятием появился большой карьер с отходами. Он наполнен неизвестной жижей, от которой идет характерный химический запах. Вокруг этого «озера» массово гибнут деревья», — написала Радионова на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По ее словам, сотрудники ведомства уже зафиксировали множество нарушений, «которые предприятие пыталось скрыть, установив забор на незаконно занятых территориях». Размер ущерба природе будет рассчитан позже.

Как писал НДН.инфо, ранее следователи по факту обнаружения отходов возле НКБК завели уголовное дело.

16+

Прокуратура внесла представление в правительство Красноярского края за нарушение сроков ввода жилья для погорельцев

Прокуратура внесла представление в правительство Красноярского края за нарушение сроков ввода жилья для погорельцевФото: Яндекс.Карты

Прокуратура Красноярского края внесла представление в правительство региона из-за нарушения сроков строительства жилых домов для пострадавших от масштабных природных пожаров в мае текущего года. Об этом сообщили в надзорном ведомстве 23 августа.

Представление внесено, в частности, председателю правительства региона. Такое решение, по данным надзорного ведомства, принято в связи с ненадлежащим контролем за строительством жилья для погорельцев со стороны краевого министроя.

Возведение жилых помещений в соответствии с государственным контрактом должно было завершиться до 15 августа. Речь идёт о 76 домах в сёлах Песчанка, Белый Яр, Зыково, Иваново и Родники, деревнях Лакино и Ашпатск, посёлке Степной, а также в городах Заозёрном и Уяр. Готовность отдельных объектов составляет лишь 70%.

Кроме того, прокуратура установила низкие темпы строительства и отставание от графика работ при возведении 18 жилых домов в Белом Яре, Лакино и Уяре. Объекты должны быть сданы 29 августа и 9 октября. Помимо этого, надзорное ведомство зафиксировало нарушения градостроительных норм и государственных стандартов при проведении работ.

В связи с этим прокуратура внесла 15 представлений в адрес исполнителей контрактов и КГКУ «Управление капитального строительства», также объявлено 10 предостережений.

В конце июля краевая прокуратура также объявляла предостережение строительным организациям, восстанавливающим посёлок Белый Яр. Там до 15 августа должны были построить 23 жилых дома. Готовность строений на тот момент составляла 50%.

Напомним, что в конце июня вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко заявляла, что новое жильё для пострадавших от природных пожаров в Красноярском крае будет готово к 1 сентября. Ранее глава региона Александр Усс сообщал, что большинство строений будет сдано до 15 августа, при этом все дома возведут до наступления холодов.

Весной 2022 года ряд российских регионов охватили масштабные природные пожары. В числе субъектов РФ, больше всего пострадавших от разгула стихии, оказался Красноярский край, где 7 мая огонь уничтожил более 500 жилых домов в 16 населённых пунктах. Погибли восемь человек, несколько пострадавших были госпитализированы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Помощь ветеранам Донбасса придёт из Новосибирска

Администрации районов Новосибирска в ближайшее время получат список контактных лиц со стороны Беловодского района Луганской области и списки ветеранов для шефской работы. Как поясняют в мэрии, за каждыми двумя ветеранами Беловодского района как за контактными лицами будет закреплён район Новосибирска, который будет осуществлять связь между ними посредством представителей городских ветеранских организаций. Ранее муниципалитет уже участвовал в благотворительных акциях в пользу жителей района. Кроме того, по инициативе главы города, была организована акция по перечислению жителям Донбасса однодневного заработка.

— Районная администрация связывается с представителем ветеранов в Беловодском районе, выясняет характер помощи, которая необходима конкретному человеку, — поясняет мэр Новосибирска Анатолий Локоть. —Такая задача стоит перед каждой районной администрацией.

Напомним, что в настоящее время помощь Беловодскому району Донбасса уже оказывает правительство Новосибирской области. В частности, как накануне по итогам рабочей поездки в район докладывал губернатор Андрей Травников, на территории района уже развёрнуты восстановительные работы с участием новосибирских специалистов по всем отраслям экономики, особое внимание уделяется подготовке к предстоящему учебному году.

— Ремонтные работы идут, на контроле держим поставку учебников и учебных пособий, — сообщал глава региона на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области. — Если бы мы не зашли туда, то с 1 сентября в школах Беловодского района было бы полностью исключено преподавание русского языка, даже в качестве факультатива. Многие вещи сейчас приходится восстанавливать.

До этого в рамках шефской помощи на территорию Беловодского района выезжала делегация представителей аграрной отрасли для помощи в проведении уборочной кампании и обеспечении района необходимыми ветпрепаратами.

 

Ранее редакция сообщала о мероприятиях по увековечиванию памяти новосибирцев, погибших в ходе спецоперации на Донбассе и Украине.

 

Фото с сайта администрации Беловодского района

Евгений Краус назначен врио директора института СО РАН

Временно исполняющим обязанности директора Института теоретической и прикладной механики С. А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) назначен заместитель директора по научной работе Евгений Краус, следует из информации на сайте института.

— Краус Евгений Иванович — врио директора, заместитель директора по научной работе, доктор физико-математических наук, — говорится на сайте института.

Также Краус является заместителем директора по научной работе.

Как сообщалось ранее, 5 августа научный руководитель учреждения Василий Фомин сообщил, что директор ИТПМ СО РАН Шиплюк был арестован по делу о госизмене и перевезен в СИЗО «Лефортово». В учреждении прошли обыски. Шиплюк — известный российский ученый, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук. Он является крупным специалистом в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков. В ИТПМ СО РАН он был заведующим лабораторией «Гиперзвуковые технологии». Основные научные направления исследований Шиплюка связаны с развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований, а также с экспериментальной аэротермодинамикой гиперзвуковых летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями. Александр Шиплюк по-прежнему указан на сайте в качестве директора научной организации.

 

Ранее редакция сообщала, что 22 августа защита обжаловала арест Шиплюка, однако суд оставил ученого в СИЗО. По словам его адвоката Алексея Павицкого, состояние здоровья мужчины оценивается как удовлетворительное.

Фото с сайта ИТПМ СО РАН

Вице-премьер РФ потребовал проверить срыв сроков строительства ЛДС в Новосибирске

Чернышенко также указал на необоснованное завышение сметы, а власти региона предупредил, что они будут нести персональную ответственность.

© NSO.RU

Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко раскритиковал темпы строительства ледовой арены в Новосибирске. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера. Отмечается, что отставание от графика составляет 78 дней. Кроме того, регион запрашивает дополнительные средства из федерального бюджета на завершение строительства ледовой арены в связи с конструктивными изменениями проекта». 

Чернышенко отметил, что год назад было дано обещание, что объект сдадут в сентябре 2022 года. По словам вице-премьера, на сегодняшний день готовность ЛДС составляет не более 70%.

«Мы констатируем срыв сроков и необоснованное завышение сметы! Заявлена потребность в миллиардах рублей на достройку. Я могу понять, когда дело в санкциях и удорожании материалов. В этих случаях правительство всегда старается идти навстречу субъекту. Но дополнительно сумма в связи с конструктивными изменениями проекта на его завершающей стадии — не принимается», — добавил Чернышенко.

Он отметил, что на выделенные из федерального бюджета деньги 6 млрд рублей можно было построить три десятка физкультурно-оздоровительных комплексов по всей стране. И напомнил, что за строительство объекта главы субъекта и должностные лица несут персональную ответственность. Зампредседателя потребовал проведения служебной проверки причин удорожания, которые должны предоставить до 15 сентября в правительство.

Сейчас на ЛДС ведутся работы по внутренней отделке. Площадь объекта составляет 55 тысяч кв.м, вместимость — 200 зрителей. Изначально стоимость объекта оценивалась в более чем 19 млрд рублей. Напомним, что ЛДС должен был принять молодежный чемпионат мира по хоккею — 2022-2023. Однако в связи с началом спецоперации на Украине Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Россию права на проведение турнира.

Как писал НДН.ифно, рост стоимости строительства ЛДС на 20-30% предрекают в Новосибирске.

16+

В регионах Сибири открылись магазины Н&М

В регионах Сибири открылись магазины Н&МФото Михаила Перикова

В отдельных регионах Сибири вновь начали открываться магазины Н&М. В частности отделы шведской сети одежды заработали в Барнауле и Новосибирске.

В регионах Сибири вновь заработал ряд магазинов Н&М. Так, 23 августа магазин открылся в торгово-развлекательном центре «Арена» в Барнауле. Соответствующая информация размещена на странице ТРЦ в соцсети «ВКонтакте».

«Отделы H&M открывают свои двери для распродажи остатков товаров перед окончательным закрытием в России», — указано в сообщении.

Кроме Барнаула, отделы шведской сети заработали в Новосибирске. Читатель «Континента Сибирь» прислал редакции фотографию с действующим магазином Н&М в ТРЦ «Галерея» вблизи станции метро «Сибирская».

Напомним, компания H&M Group объявила о приостановке продаж своей продукции в начале марта. Как сообщается в официальной группе бренда в соцсети «ВКонтакте», компания планирует временно открыть магазины в России для реализации товаров поэтапно в течение августа. Отделы сети будут работать в штатном режиме, при этом онлайн-магазин H&M не возобновит работу.

Отметим, в конце мая польский производитель и продавец одежды LPP, владеющий брендами Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay, объявил о продаже российских магазинов китайскому консорциуму. LPP приостановил онлайн-продажу товаров на территории России и доставку своей продукции в связи с началом спецоперации на Украине.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Два региона Сибири присоединились к карте болельщика

К сервису подтверждения личности владельца карты болельщика присоединились еще 10 регионов России. Об этом сообщила пресс-служба Минцифры России. В десятку регионов вошли два сибирских — Кемеровская область и Красноярский край.

Услуга по подтверждению личности после подачи заявления на госуслугах теперь доступна в 22 субъектах страны (Регионов Сибири в этом перечне до сих пор не было. —Ред.). Получить услугу можно дополнительно в 595 отделениях МФЦ, а оформить карту болельщика с нуля в МФЦ можно в 5 регионах (Краснодарский край, Нижегородская область, Ростовская область, Самарская область, Свердловская область).

Карта болельщика — цифровой сервис для посетителей спортивных соревнований. Ее получили уже 185 тыс. человек. Заполнить заявление на получение карты и найти полный список МФЦ можно на портале госуслуг.

Карта болельщика — цифровой сервис для посещения спортивных соревнований. Она потребуется для покупки билета или абонемента на матч. Цифровую карту можно оформить в электронном виде на госуслугах с 4 июля 2022 года, после оформления она будет доступна в личном кабинете на портале. В этом году карта нужна будет для посещения матчей Российской Премьер-лиги сезона 2022/2023. Карту должны иметь все участники, зрители, гости и персонал, а также представители СМИ. Карту нужно получать отдельно на каждого человека, в том числе на детей до 14 лет.

Иллюстрация Минцифры РФ

Новосибирские производители строительных материалов ждали «черного лебедя»

— Строительный сектор Новосибирской области столкнулся с серьезным ценовым кризисом, пик которого пришелся на март-апрель 2022 года, — говорится в ответе на запрос редакции, подписанном и.о. министра экономического развития Новосибирской области Алексеем Колмаковым.

Обратный пересмотр контрактов убьёт рынок строительных подрядчиков По его словам, в результате антикризисных мер поддержки правительства РФ в отрасли наметился общий вектор на нормализацию стоимости иностранной продукции. При этом речь не идет о возвращении докризисных цен, так как стоимость строительных материалов увеличена дополнительными логистическими издержками и собственной инфляцией стран-производителей.

— В целом, проявляя осторожный оптимизм, можно сказать, что пик ценового кризиса пройден, общий тренд поведения рынка указывает на движение к нормализации стоимости строительных материалов, — говорит Колмаков. — По многим группам материалов в течение апреля-июля 2022 года рынок вышел на ценовое плато с последующим постепенным снижением цен относительно февраля-марта 2022 года.

При этом наиболее ярко динамика снижения стоимости за указанный период прослеживается по группе материалов металлопроката, металлсодержащих изделий и конструкций. По данной группе материалов цены нормализовались, приблизившись к докризисному уровню.

По таким группам материалов, как электротехническая и кабельная продукция, трубопроводная арматура и отопительные приборы, вентиляционное оборудовании и пиломатериалы наблюдается плавное снижение стоимости.

— К группе ресурсов, где цены на данный момент не подвержены выраженному снижению, можно отнести инертные материалы. Этому способствовало удорожание буровзрывных работ, запасных частей и расходных материалов, а также возросшая цена транспортной составляющей, — поясняет Алексей Колмаков.

Застройщики нашли альтернативу выбывшим санкционным стройматериалам и оборудованию Напомним, на пресс-конференции в середине августа Колмаков сообщал, что часть компаний-производителей стройматериалов, в том числе с иностранным капиталом, заморозили свое производство. О каких предприятиях идет речь, чиновник на тот момент не уточнял. В ответе на запрос редакции поясняется, что в министерство не поступала информация о закрытии предприятий, занимающихся производством строительных материалов в регионе.

Отметим, что на территории Новосибирской области планируются к реализации новые инвестиционные проекты по производству строительных материалов. Часть из них были анонсированы недавно:

ООО «Горный базальт» — строительство завода по производству теплоизоляционных изделий из базальтового волокна в р.п. Горный Новосибирской области».

ООО «ДорХан 21 век ― Новосибирск» — строительство завода по производству диабазового минераловатного утеплителя и создание производства сэндвич-панелей (панели из минеральной ваты и ПИР).

ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» — инвестиционный проект «Строительство завод по выпуску каменной ваты».

По данным 2ГИС, в рубрике «производство строительных материалов» в Новосибирске зарегистрирована 921 компания.

 

Ранее редакция рассказывала, что в регионе растет объем жилищного строительства, а также объемы сдачи соцобъектов. 

Фото pixabay — MichaelGaida

В кузбасском СИЗО, где случился захват заложников, разрешили посещения

Учреждение вернулось к штатному режиму работы.

© unsplash.com/De an Sun

СИЗО-1 в Кемерове, где ранее арестанты захватили сотрудников учреждения заложников, работает в штатном режиме. Посещения заключенных не ограничены.

Следственный изолятор в Кемерове, где в ночь на понедельник восемь заключенных взяли в заложники трех работников учреждения, работает в штатном режиме. Посещения заключенных не ограничены.

«СИЗО-1 работает в штатном режиме, посещения разрешены», — сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ ФСИН по региону. Отмечается, что начальник исправительного учреждения находится в отпуске, обязанности исполняет его заместитель.

Инцидент произошел в воскресенье вечером 21 августа. Во время проверки камер восемь заключенных взяли в заложники трех сотрудников СИЗО. Позже одного из них освободили добровольно, остальных — в ходе спецмероприятия. Следователи возбудили уголовное дело.

16+

Восемь пригородных поездов отменят в Новосибирской области

Восемь пригородных поездов отменят в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

В Новосибирской области объявили об отмене восьми пригородных поездов в связи с окончанием летнего периода. Курсирование отдельных электричек отменят по трем направлениям.

Как сообщает пресс-служба АО «Экспресс-Пригород», с 3 сентября в Новосибирской области отменяется курсирование сезонных пригородных поездов в связи с окончанием летнего периода. Изменения коснутся электричек, курсирующих по субботам и воскресеньям.

Так, с 3 сентября в Новосибирской области отменят отдельные маршруты на Южном, Жеребцовском и Кузбасском направлениях. Речь идет об электричках из Новосибирска в Искитим, Жеребцово, Буготак и обратно.

На Южном направлении:

– №6653 Новосибирск – Искитим, отправление в 11:00, прибытие в 12:25;

– №6655 Новосибирск – Искитим, отправление в 13:02, прибытие в 14:26;

– №6654 Искитим – Новосибирск, отправление в 14:04, прибытие в 15:34;

– №6656 Искитим – Новосибирск, отправление в 15:46, прибытие в 17:13.

На Жеребцовском направлении:

– №6507 Новосибирск – Жеребцово, отправление в 12:03, прибытие в 13:15;

– №6508 Жеребцово – Новосибирск, отправление в 15:01, прибытие в 16:14.

На Кузбасском направлении:

– №6861 Новосибирск – Буготак, отправление в 15:19, прибытие в 17:01;

– №6862 Буготак – Новосибирск, отправление в 17:55, прибытие в 19:37.

«Данные поезда были назначены АО «Экспресс-пригород» на летний период с 11 июня в соответствии с заказом министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области», — сообщает пресс-служба АО «Экспресс-пригород».

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что в Новосибирской области запланированы изменения в схеме движения пригородного электротранспорта. В частности, в регионе планируется запустить прямую электричку из Новосибирска до Татарска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хороший дом на Никитина

Определение «бывшая периферия» для этого места функционально именно с акцентом на первом слове, на слове «бывшая»: «Хороший дом на Никитина 128» — биографический рубеж для этой территории.

Предыдущий этап биографии ярким не был: пересечение улиц Никитина и Панфиловцев — типичное стагнационное пространство, через которое массированная новосибирская урбанизация перешагивала не замечая. В итоге ситуация стала парадоксальной: совсем неподалеку от центра Октябрьского района застыли во времени бараки и частный сектор. В итоге город всё-таки взялся за эту территорию — очень уж разительным становился контраст между ней и формирующимся новосибирским Сити. На обширном периметре улиц Никитина, Панфиловцев и Автогенной анонсированы или уже запущены несколько масштабных проектов от различных застройщиков.

Однако особое место в этом процессе принадлежит именно проекту «Корпорации ЁЛКА» и компании «МЕТР» — «Хорошему дому на Никитина 128». Особое — потому что дом этот является не просто очередной новостройкой в зоне реновации, а откровенным прорывом. Его масштаб, принципы композиционной интеграции, архитектурная деталировка и подбор материалов — всё это исполнено на уровне, типичном для застройки центра Новосибирска. Цветной кирпич в орнаментальной кладке, стены с цветотекстурным оттенком и динамическая пластика фасада, подчеркивающая рослость и стройность здания — всё это было бы привычно и ожидаемо где-нибудь на Ядринцевской или Орджоникидзе. А для стыка Никитина-Панфиловцев такой дом — настоящий гость из будущего.

 

Впрочем, на очевидную близость этого самого будущего намекает даже то, как «Хороший дом» вписан в пространство его проектировщиками — московским архитектурным бюро Urban Scale. Это не просто башня, «вонзенная» на место снесенной ветхой застройки, это полновесная триада «дом-двор-квартал». То есть архитектурную проработку получила вся территория примыкания, вплоть до остановки общественного транспорта: ещё перед началом строительства дома был выполнен и проект ландшафтного благоустройства прилегающей территории — чтобы готовый дом предстал горожанам не на глинистом пустыре, а в обжитом и эстетически завершенном зеленом дворе-сквере.

Сквер и двор — в данном случае равнозначные образы одного целого. Их миссия — дать жильцу ощущение «я — дома»: не у двери квартиры и даже не в подъезде, а уже по пути от транспортной остановки или за рулём подъезжающего автомобиля. Для этого двор-сквер прорабатывался в общей эстетике здания, а логистика его обустройства стала максимально динамичной, чтобы готовность дома и сквера была синхронной. Территория ближнего примыкания (непосредственно двор) обозначена в проекте как закрытое и безопасное пространство, причём рубеж между приватным двором и общедоступным сквером проработан с максимальной деликатностью. Никакого «эффекта Берлинской стены» — сквер переходит во двор словно с мягким градиентом, потому что дизайн ограды сочетает надёжность с визуальной ненавязчивостью.

На 19 этажах дома разместились 188 квартир. Это достаточно мягкая пропорция, предотвращающая «синдром муравейника». Толчеи у лифтов точно не будет. К слову, сам лифтовый холл — ещё один элемент социоархитектурного зонирования. Он делит весь объём здания на две функциональных вертикали. В одной  сосредоточены небольшие уютные квартиры для молодых семей и студентов (студии и двухкомнатные студии), а в другой — просторные трёхкомнатные квартиры для семей с детьми. Акустические зоны этих сообществ практически не пересекаются, так что соседство обещает быть дружным и органичным.

На 188 квартир предусмотрены 108 парковочных мест, а подземный паркинг, «накрытый» сверху двором с игровыми площадками, имеет два пути доступа: со двора и через лифт дома. Учтена и сезонность быта: одежду, спортивное снаряжение и дачные аксессуары жильцам не нужно хранить в квартире. Для этого на подземном этаже есть кладовые с отоплением и вентиляцией. Спуститься к ним также можно на лифте.

Квартиры сдаются в формате White Box: со стяжкой пола, выравненными стенами и с готовыми оконными откосами. То есть тяжелого, долгого и грязного ремонта такая квартира не требует в принципе. Ее обустройство — сугубо творческий и динамичный процесс — декорирование. Выбор «наряда» для белых стен, расстановка мебели и размещение «уютообразующих» вещиц.

Квартиры в этом эффектном доме можно купить по ипотечной ставке от 0,01%. Также их можно приобрести по экономичной схеме Trade-in — обменяв на свое прежнее жилище.

К слову, квартир в продаже осталось менее 40. Можно сказать, жизнь дома уже началась. А вскоре он изменит и жизнь своей локации — активирует процесс её обновления, сделает вторым ядром Октябрьского района, его дополнительным центром.

Сайт «Никитина 128»

*Ставка 0,01% действует в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой—2020». Заключить кредитный договор в рамках программы нужно не позднее 31 декабря 2022 года. Ставка 0,01% действует при условии личного страхования заемщика.
Подробнее об условиях кредитования, документах и ограничениях на www.psbank.ru.
Ипотека предоставляется ПAO «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №3251 от 17 декабря 2014 года.
Не является публичной офертой. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин.

**Предоставленная информация, визуализация не являются публичной офертой. Приведенные данные могут быть изменены. Наличие квартир, актуальные цены и планировки уточняйте в отделе продаж.
ООО Специализированный застройщик СНК
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Фото предоставлено ООО «Метр»

Календарь магнитных бурь на сентябрь 2022

По прогнозам метеорологов, сентябрь 2022 года будет насыщен магнитными бурями.

Как сообщает Meteoagent, начало сентября будет достаточно спокойным. Зато позже метеорологи предупреждают о «настоящих» магнитных бурях.

Календарь магнитных бурь на сентябрь 2022

Спокойные дни: 11-12, 18-22 т 27-29 сентября

Некоторые возмущения: 1-2 и 24-26 сентября

Слабая буря: 6, 8-10, 14-17 и 23 сентября

Малая буря: 3, 7, 13 и 30 сентября

Средняя буря: 5 сентября

Сильная буря: 4 сентября

В эти периоды следует внимательнее относиться к себе, ведь бури негативно влияют на состояние здоровья людей.

Полезные рекомендации для метеозависимых людей

Солнечная активность

Метеозависимым людям в период магнитных бурь необходимо соблюдать определенные предписания. Нужно стараться как можно больше отдыхать, исключать чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.

В такие периоды многие ощущают упадок сил. Среди других негативных проявлений со стороны организма можно отметить головную боль, плохой сон, депрессию, перепады кровяного давления. Самочувствие ухудшается и у гипертоников, и у гипотоников.

У некоторых людей начинают ломить суставы, обостряются хронические недуги. Одни становятся рассеянными, другие вступают в конфликты с окружающими, проявляют чрезмерную тревогу.

В преддверии солнечной активности важно избегать переутомления. Минимум час в день нужно проводить на свежем воздухе. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, курением. Пищу следует употреблять легкую, чтобы не перегружать желудок.

Нужно стараться высыпаться и делать по утрам зарядку.

Тем, у кого имеются хронические заболевания, нужно заблаговременно запастись лекарствами.

А самая главная рекомендация заключается в том, чтобы сохранять спокойствие. Не следует преувеличивать воздействие солнечной активности на организм. Если обеспечить себе полноценный сон, совершать прогулки на улице, правильно питаться, негативные последствия удастся минимизировать или вообще их избежать.

Воздержитесь от употребления напитков, в состав которых входит кофе и алкоголь. Избегайте стрессов и конфликтов. Во время магнитных бурь не желательно браться за работу, требующую повышенной концентрации. За руль тоже лучше не садиться ну или, по крайне мере, избегать поездок на большие расстояния.

Солнечные или геомагнитные бури — это внутренние реакции Солнца, например, выбросы солнечной массы или вспышки на поверхности, вследствие чего энергия рассеивается от Солнца по всем направлениям, включая Землю. Когда эта энергия сталкивается с магнитосферой нашей планеты, провоцирует геомагнитную активность.

Фото с сайта pixabay.com

В Новосибирской области могут восстановить масочный режим

Роспотребнадзор Новосибирской области рекомендует вернуть масочный режим в регионе.

© НДН.ИНФО

Такое заявление на оперативном совещании 22 августа сделал глава управления  Александр Щербатов.

Он отметил, что необходимость возвращения масочного режима обусловлена ростом числа заболевших коронавирусом. Только за последние сутки в регионе зафиксировано 408 случаев заражения COVID. А за неделю прирост заболеваемости составил 80 процентов – зарегистрировано 2 169 случаев.

Приближающиеся учебный год, сезон гриппа и ОРВИ могут спровоцировать стремительный рост заболеваемости и это нельзя игнорировать, отметил Щербатов. Он рекомендует вернуть ношение масок в местах скопления людей, в общественном транспорте и учебных заведениях.

В Новосибирской области и в городе продолжается тестирование населения. Большинство случаев заболевания выявлено в районах. Специалисты отмечают, что практически все они протекают в легкой форме.

Власти региона заявляют, что маски должны стать сезонным аксессуаром. Губернатор Андрей Травников отметил, что не против возвращения масочного режима.

Напомним, сейчас в Новосибирске ношение масок носит рекомендательный характер.

16+

Новосибирская школа «РОСТ» дорастёт до отраслевого вуза

Новосибирская школа «РОСТ» дорастёт до отраслевого вузаАлександр Бойко пополнит кадровый резерв своего гостиничного бизнеса. Фото автора

Образовательный центр «Рост», основанный новосибирским бизнесменом Александром Бойко и стартовавший, как частная средняя школа, в 2023-м станет вузом туристического бизнеса, взаимодействующим с аналогичным заведением в Турции.

Промежуточной ступенью развития образовательного центра «РОСТ» будет колледж гостиничного бизнеса, а в планах на 2023-й – аккредитация на статус высшего учебного заведения по профилю «Индустрия гостеприимства». Об этом в ходе пресс-брифинга, прошедшего 22 августа в ОЦ «РОСТ» сообщил журналистам Александр Бойко, глава холдинга TS Group, учредитель и инвестор этого образовательного центра. По его словам, нынешний учебный год центр встречает уже как средне-специальное учебное заведений, готовящее кадры среднего звена для индустрии гостеприимства – для сферы общественного питания и отельного дела.

«Сейчас мы по этой тематике работаем как колледж, — отметил Александр Бойко – Но «апргрейд» до отраслевого вуза – в самых ближайших планах. Часть этого процесса – соглашения, подписанные с Турцией и Швейцарией».

Соглашение со Швейцарией в свете нынешних геополитических обстоятельств пока, так сказать, поставлено на паузу, а работа с Академией туризма Анталии, по словам Александра Бойко, уже началась – она в фазе организационной координации.

Изначальный концепт ОЦ «РОСТ» – частная школа для одаренных детей тоже сохраняется. Более того, становится первоосновой, просто векторизация выпускников получает более широкую и продуктивную «ветвистость».

«Фактически, в «РОСТе» три учебных направления, – пояснила в ходе брифинга директор ОЦ «РОСТ» Олеся Орлова.  По продвинутой программе – подготовка к поступлению в Новосибирский государственный университет (НГУ), с прицелом на занятия фундаментальной, академической наукой. Подписано соглашение с НГУ, по которому мы способны выдавать для 10-11 классов программы университетской ориентации и вести лабораторные занятия на территории университета. Второе направление – для вузов прикладного направления и третье, новейшее, олицетворяемое 12-летним образовательным циклом – для тех, кто поскорее хочет вступить в самостоятельную жизнь и начать зарабатывать. В рассматриваемом случае – в индустрии гостеприимства. Этого достаточно, чтобы пройти на средний уровень менеджмента в любой отель».

Как сказал Александр Бойко, для эффективной работы на уровне HORECA-колледжа, центру достаточно базы TS Group, но для вузовского статуса хочется более плотной контекстуальной среды.

По его словам, на действующих объектах холдинга студентам колледжа способны дать весь практический курс по их специальностям (теоретическая часть составит 45% программы, а практическая будет даваться на объектах HORECA-индустрии).

«Наш отель «Рамада» – это практическая среда, которая в буквальном смысле находится за порогом класса», – подчеркнул Бойко.

Турецкая же Академия туризма – это дверь в теоретический и практический контекст, формирующий уже не специалиста срединного звена, а управленца HORECA-отрасли. Профиль этого учебного заведения сформулирован словами «отельный менеджмент». Изначально оно создавалось как ресурсная база для конкретного отельного бренда. Но вскоре переросло рамки чисто корпоративного целеполагания, получило аккредитацию в Англии и было интегрировано в общеевропейскую систему HORECA-образования.

По словам Олеси Орловой, турецкие партнеры вполне откровенны в оглашении своих профитов от сотрудничества – обучая российских студентов, они хотят создать сервисную среду под русских же туристов. А для ученика школы «РОСТ» это один из вариантов карьерного трансфера – прийти в первый класс и, последовательно проходя этапы школы, колледжа и вуза, дорасти до топ-менеджера или востребованного специалиста HORECA-отрасли.

Ещё один привлекательный аспект – динамичная интеграция выпускников турецкого вуза-партнера в европейскую отраслевую среду. И хотя по состоянию на 2022-й этот бонус смотрится сугубо отвлеченным, после успокоения политической турбулентности он сохранит свою привлекательность. «Туризм даже в изменившемся мире сохранится как динамичный бизнес», —  резюмировала Олеся Орлова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Названы сроки запуска пятивагонных составов метро в Новосибирске

В подземке говорят о планах удлинения составов уже не первый год, но теперь вопрос, кажется, действительно решен положительно.

© НДН.инфо

Части составов новосибирского метрополитена добавят пятый вагон. Первый удлинённый состав пойдет по Ленинской ветке уже в конце августа. Ранее на станциях остановки составов перенесли ближе к тоннелю.

Запустить новый пятивагонный состав в городе собирались еще в 2020 году. Но купить его не смогли. Власти объяснили это влиянием пандемии коронавируса, из-за которой «почти вдвое упал пассажиропоток, и метрополитен лишился значительной части доходов».

При этом в конце 2019 года проезд в метро Новосибирска подорожал почти на 15% — с 22 до 25 рублей. Два из трех рублей в тарифе тогда называли «инвестиционными» — деньги должны были пойти на обновление подвижного состава. Сообщалось, что городу нужно не меньше пяти вагонов в год, поскольку через 15 лет даже отремонтированные вагоны метро будут непригодны для дальнейшей эксплуатации.

В начале 2022 года начальник департамента транспорта мэрии Новосибирска Константин Васильев вновь предложил постепенно перевести метрополитен на составы поездов из пяти вагонов. Все платформы городской подземки изначально рассчитаны на пятивагонные составы.

«Эта необходимость определяется двумя основными задачами. Первая — замена подвижного состава, срок службы которого заканчивается в 2031 году — это 15 четырехвагонных составов из 26. Вторая задача — увеличение пропускной способности линии метрополитена и улучшение качества обслуживания пассажиров при действующих интервалах движения», — сообщил тогда чиновник.

Отметим, что срок эксплуатации первых вагонов новосибирского метро, которое было запущено в январе 1986 года, составляет 30 лет. С 2013 года метрополитен занимается капремонтом старых вагонов, продлевая срок их эксплуатации еще на 15 лет.

16+

Центры дополнительного образования для школьников откроются в новом учебном году в Ленинском районе Новосибирска

Центры дополнительного образования для школьников откроются в новом учебном году в Ленинском районе НовосибирскаКак отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, были необходимы решения, которые позволяли бы использовать бюджетные деньги для того, чтобы проводить капитальный ремонт и реконструкцию новосибирских школ. Фото предоставлено пресс-центром мэрии г. Новосибирска

В новосибирских школах расширяются возможности для внеклассных занятий детей. Так на базе Второй Новосибирской гимназии в Ленинском районе откроется новый Центр дополнительного образования «Твори. Исследуй. Создавай», где дети смогут заниматься творчеством и робототехникой. Занятия в нём начнутся уже в этом учебном году. Помимо этого, в рамках масштабной федеральной программы капитального ремонта школ «Развитие образования» в гимназии № 14 появится полигон высоких технологий и спортивно-оздоровительный комплекс. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 17 августа лично побывал на объектах и высоко оценил качество проведенных работ.

Присутствующий на выездном совещании начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев уточнил, что по рассматриваемой программе капитального ремонта ведутся работы еще в двух школах города — №61 в Советском районе и № 167 в Октябрьском районе Новосибирска. «Во Второй и 14-й гимназиях работы будут закончены в текущем году, а 61-я и 167-я школы на текущий момент закрыты, дети из них распределены в другие образовательные учреждения. Ремонт в этих школах, к которому приступили в июне 2022 года, планируется закончить к следующему учебному году», — добавил он.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, говоря о Второй гимназии, рассказал, что ранее в здании на ул. Троллейной, 20а располагалась вечерняя школа № 10. После реорганизации помещения перешли Второй гимназии, и здесь было решено создать центр дополнительного образования детей. В новое здание также переедут секции из основного здания Второй гимназии, тем самым существенно разгрузив его.

«Инициатива создания этого центра принадлежит департаменту образования мэрии Новосибирска. На оборудование центра допобразования из бюджета города было выделено более 6 млн рублей. На эти средства в здании провели ремонт, чтобы помещения соответствовали всем действующим нормативам. Все работы, включая строительство теплого входа, проводились с января по июнь 2022 года. У нас уже есть положительный опыт ремонта зданий образовательных учреждений, создания в них современных условий и увеличения количества мест для учащихся за счет бюджета, и мы будем продолжать эту работу и дальше», — подчеркнул мэр.

Анатолий Локоть также отметил, что за счет перепрофилирования и перепланировки действующих образовательных учреждений к началу прошлого учебного года (1 сентября 2021 года), таким образом было создано 1423 дополнительных места для школьников.

Как рассказала директор МАОУ «Вторая Новосибирская гимназия» Ирина Михно, у центра дополнительного образования уже есть своё название – «Твори. Исследуй. Создавай». Дети смогут обучаться как по художественно-эстетическим, так и по инженерным направлениям. В частности, в центре оборудованы помещения для занятий музыкой, изобразительным искусством, хореографией, робототехникой, программированием. Центр «Твори. Исследуй. Создавай» начнет свою работу с начала нового учебного года.

1 of 3 Центры дополнительного образования для школьников откроются в новом учебном году в Ленинском районе Новосибирска На оборудование центра допобразования из бюджета города было выделено более 6 млн рублей Центры дополнительного образования для школьников откроются в новом учебном году в Ленинском районе Новосибирска На оборудование центра допобразования из бюджета города было выделено более 6 млн рублей Центры дополнительного образования для школьников откроются в новом учебном году в Ленинском районе Новосибирска На оборудование центра допобразования из бюджета города было выделено более 6 млн рублей

Также, в рамках масштабной федеральной программы капитального ремонта школ «Развитие образования» ведутся работы в гимназии № 14 на проспекте Карла Маркса. Там, появится полигон высоких технологий и спортивно-оздоровительный комплекс.

Как напомнил Анатолий Локоть, в Новосибирске большинство школ были построены в 40-х, 50-х годах и более ранние периоды, и их сложно реставрировать в сегодняшних условиях, поскольку они расположены в центре сложившихся микрорайонов. Поэтому были необходимы решения, которые позволяли бы использовать бюджетные деньги для того, чтобы проводить капитальный ремонт и реконструкцию этих зданий. И именно поэтому было принято решение участвовать в новой федеральной программе капитального ремонта образовательных учреждений.

«У нас большой перечень школ, которые требуют серьезного ремонта. И наша задача сейчас отработать четко этот год, дать хороший показатель, потому что всего мы подали заявок на ремонт более чем 20 школ. Надеюсь, что мы все работы выполним и, таким образом, обновим старые здания, создадим хорошие, условия для проведения занятий. На сегодня у нас четыре объекта в городе на реконструкции, и гимназия № 14 в их числе, – уточнил мэр Новосибирска. – Комплексный капитальный ремонт подразумевает не только обновление здания гимназии, но и расширение инфраструктуры, обновление оборудования и спортивного оснащения. Все это позволит создать комфортную и современную образовательную среду».

Так в здании бывших мастерских появится Полигон высоких технологий, в котором будут созданы современная инфраструктура учебного процесса и места для дополнительного образования детей. Здесь оборудуют кабинеты технологии, информатики, медиацентр и фотостудию.

Директор МКУ «ОТН и РМТБОУ» Сергей Шмидт, говоря о проведенных работах, уточнил, что в здании мастерских уже заменена система отопления и проводка, проведены штукатурные работы, заливка пола, а также выведены слаботочные сети под действующее оборудование, а само здание также подверглось усилению. Также, по его словам, крыльцо будет оборудовано для доступа в здание маломобильных горожан.

Центры дополнительного образования для школьников откроются в новом учебном году в Ленинском районе НовосибирскаВ этом году в рамках федеральной программы в гимназии №14 здесь будут отремонтированы спортзал и мастерские

Отметим, что гимназия № 14 «Университетская» – это три отдельно стоящих здания. В этом году в рамках федеральной программы здесь будут отремонтированы спортзал и мастерские. Кроме имеющегося спортивного зала, создаются электронный тир, зал адаптивной физкультуры и мониторинга физического здоровья, помещение для спортивного клуба, лыжная база, зал робототехники и шахматная гостиная, школьная типография, а также оборудованные в соответствии с современными требованиями раздевалки и душевые. Новое спортивное оборудование и оснащение уже закуплены. Завершить работы планируется в октябре текущего года. В администрации школы подчеркнули, что работы будут вестись во время образовательного процесса, но на занятиях школьников это не отразится.

Добавим, что реализация новой масштабной федеральной программы капитального ремонта школ по поручению президента России Владимира Путина началась с 1 января 2022. Программа предусматривает комплексный подход к капитальному ремонту, при котором проводится обновление материально-технической базы учебных учреждений, особое внимание уделяется ремонту аварийных зданий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ТОП-3 экзотических способа удивить девушку на День Рождения

Привет, мужчина! Раз ты задался вопросом: чем удивить девушку на День Рождения, то я, грандмастер Роман, но не Букин, дам тебе несколько взрослых советов. Порадуй свою возлюбленную, покажи ей мужскую заботу, прояви смекалку, будь интригующим тигром. Продумай каждый пункт своей идеи с подарком до мелочей… И тебе воздастся 🙂

Способ №1: Таинственное удивление

Нужно устроить интригу. А лучше две… а то и три. Будь загадочным и интересным. Наверняка, мой друг, ты уже знаешь некоторые интересы своей девушки. Это является основой данного пункта. Следует задать себе вопрос: а что будет экзотическим подарком для неё, о котором она даже не догадается? Здесь могли бы быть советы по совместным прыжкам с парашютом, парному катанию на электросамокатах, но нет…

Закажи для прекрасной мадемуазели в аренду лимузин, например, один из таких: https://starcars54.ru/prokat-limuzinov-na-torzhestva.php. Если ты житель мегаполиса, то в твоём городе 100% есть компании, сдающие лимузины в прокат с водителем. Скажешь дорого? Нет, дружище. Снять стильную длинную машину для двоих влюбленных сердец стоит в районе 2000 российских рублей за 1 час романтической поездки. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы приятно удивить свою любимую девушку на День Рождения. Не забудь взять в мини-приключение бутылочку изысканного напитка, который, прежде всего, нравится ей (ведь ты для неё стараешься, правда?). В лимузине каждой уважающей себя прокатной компании есть бокалы и стаканы: с собой брать не надо. Конфеты, фрукты, сыр (?) и прочее на твоё усмотрение и бюджет.

«Почему лимузин?» — спросишь ты. А я отвечу: «Как думаешь, твоя девушка ездила когда-нибудь на столь роскошном автомобиле?». То-то же. Побалуй её и себя. Совет от грандмастера: возьми с собой… цветы. Отдай их водителю, пусть положит на переднее пассажирское сидение, чтобы твоя дама их случайно не увидела. Не переживай, водительская кабина отделена перегородкой, через которую нельзя подглянуть. Если вдруг не успеваешь самостоятельно перед романтикой купить цветы, то можешь попросить шофёра до подачи лимузина заблаговременно заехать в цветочный и осуществить задуманное. Розы — банально, выбирай другие растения. Если позволяют финансы, можно подарить какое-нибудь красивое ювелирное украшение. Сомневаешься? Попробуй! Возможно, твой вечер закончится «чем-то» более интригующим, чем вечерняя прогулка на лимузине 🙂

Способ №2: Жгучий подарок

Наверняка ты уже подумал о походе в какое-нибудь местное мексиканское или азиатское кафе, чтобы хапнуть бургер за здоровье с… острым соусом. Например, Carolina Reaper Hot Pepper Sauce, остротой около 1 млн SHU по шкале Сковилла (осторожно, горячо!). Но, товарищ, таким точно не стоит удивлять в первые месяца отношений, а то и вообще, если она, конечно, не огнедышащий дракон.

Совет, возможно, банальный для Дня Рождения, но точно действующий. Как-нибудь заранее узнай размер одежды своей девушки или визуально запомни её комплекцию. Описав размеры консультантке в магазине нижнего белья, приобрети не сильно вызывающий комплект. Почему такой? Чтобы твоя муза не подумала о тебе ничего лишнего, если ты делаешь такой сюрприз впервые. Цвет выбирай красный — олицетворение страсти.

Помнишь, в начале статьи я говорил про интриги? Лучшим вариантом подарить нижнее белье — будет подарок вечером в отеле. Заранее сними комфортный номер для двоих по удобной для тебя цене. Желательно, чтобы в заведении был ресторан: идеально, если на крыше (летом). После трапезы предложи остаться переночевать в отеле. Завтрак с утра в постель для любимой будет уместным дополнением и удвоит твои шансы завоевать её сердце. Profit!

Способ №3: Воздушный романтик

Летал ли ты когда-нибудь на частном самолёте? А хочешь попробовать и незабываемо удивить свою девушку в её день? Сними в аренду такой airplane с личным пилотом. Стоимость воздушного путешествия в среднем от 3500 руб/час. Речь идёт не об элитных бизнес-джетах, а о более простых вариантах по доступной цене. Как найти? Поисковик в помощь, гугли запрос: «романтический полёт на самолёте».

Это очень круто! Особенно если ты дополнишь небесный круиз дополнительными идеями. Например, проход на самолёте под баннером с надписью «Я люблю тебя!». Не забудь остановить время в моменте и запечатлеть всё на фото. Экзотические фотоснимки надолго будут поддерживать в памяти тёплые и приятные чувства об этом приключении. Изумление и восторг!

Мужской совет от бывалого

Друг, я поведал тебе реально доступные и действующие способы, как оригинально вызвать удивление у твоей девушки в День Рождения. Не скупись на заботу и подарки, женщины любят заботливых и щедрых мужчин! Желаю яркой взаимной любви и страстных отношений!

Если вдруг однажды тебе помогут мои советы, поделись ими со своим скучающим другом-одиночкой! Мужская солидарность, понимаешь ли. Мужчина — достойная личность в кругу близких тогда, когда совмещает дружбу с друзьями, отношения с женщинами, и не забывает про семью. Живи в гармонии!

Автор статьи, Роман Хан. Стилистика сохранена

Изображения предоставлены автором статьи

Пинали лежачего: толпа избила школьника из-за внешности в Новосибирске

На лице мальчика остались синяки и ссадины.

© Сибкрай.ру

В Октябрьском районе Новосибирска подросток стал жертвой группового избиения. Как предполагает мать пострадавшего Вани*, нападавшим не понравилась внешность ее сына — длинные волосы и серьга в ухе.

По информации «Сибкрай.ру», на мальчика напали во время прогулки в Плющихинском жилмассиве. Там Ваня встретил местных подростков, одноклассников его друга, которые начали над ним издеваться. После словесной перепалки один из юношей дважды пнул школьника.

Конфликт едва не закончился дракой, но тут в дело вмешались другие подростки, которые разняли оппонентов. На следующий день к Ване подошел некий Измаил, «главарь» местной шайки — начал угрожать мальчику и требовать, чтобы тот больше не появлялся «на их территории». Ваня не подчинился.

«Он ко мне подошел, хотел ударить, но я уклонился. Но он потом ударил по лицу – я упал, поднялся. Но меня начали бить стоячего. А потом я запнулся об чью-то подножку, упал. Меня продолжили пинать, — рассказывает школьник. — Потом меня дернули за сережку. Она слетела, ее забрали и ушли».

Мать пострадавшего добавляет, что в результате избиения лицо Вани опухло и покрылось синяками и ссадинами. В полицию о нападении пока не заявляли — собирают свидетельства.

*имена героев изменены

16+

Подарок от застройщика: в центральном районе Новосибирска появился новый сквер

Подарок от застройщика: в центральном районе Новосибирска появился новый скверОткрытие сквера “Читатели” на Державина стало настоящим праздником для микрорайона. Фото предоставлено ГК “Дом-Строй”

17 августа новосибирцам презентовали новый сквер «Читатели» в центре города рядом с ЖК «Державина 50». «Зеленый подарок» горожанам преподнес крупный застройщик, известный своими проектами по благоустройству.

Новый сквер «Читатели» появился на улице Державина рядом с недавно возведенным жилым комплексом. Застройщик – компания «Дом-Строй» –  на площади 1,7 га, прилегающей к дому, разбил уютный сквер с зелеными насаждениями, дорожками и лавочками. Украшением сквера стала монументальная скульптура «Читатели». Как рассказала «Континенту Сибирь» исполнительный директор ГК «Дом-Строй» Надежда Павина, название сквера было выбрано не случайно. Он расположен в окружении улиц, носящих имена русских писателей, – Ивана Крылова, Михаила Лермонтова, Гавриила Державина, Николая Гоголя. «Кроме того, названием мы хотели подчеркнуть важность чтения. И на открытии сквера мы дарили детям книги. Вообще, кредо нашей компании – возводить красивые дома и создавать вокруг них комфортную среду не только для жителей, но и для всех горожан. Новосибирцы уже оценили «Аллею Друзей» на Бориса Богаткова и «Эдемский сад» на Богдана Хмельницкого. Теперь мы дарим городу очередной сквер «Читатели». Это место, где жители не только нашего, но и близлежащих домов смогут гулять, знакомиться, устанавливать хорошие добрососедские связи», – отметила Надежда Павина.

1 of 3 Подарок от застройщика: в центральном районе Новосибирска появился новый сквер Подарок от застройщика: в центральном районе Новосибирска появился новый сквер Подарок от застройщика: в центральном районе Новосибирска появился новый сквер

О художественной концепции сквера рассказала главный архитектор компании «Дом-Строй» Ксения Миненко. По ее словам, проект сквера стал своеобразным вызовом для команды архитекторов компании, решивших сделать его своими силами. «Мы отрабатывали все – от оформления до сценария. Мы выбирали растения, прорабатывали схему расположения дорожек, освещения, выбирали лавочки и урны. Продумывали сценарий, как люди будут заходить в сквер, как здесь гулять и отдыхать. Центром композиции стала скульптура, олицетворяющая читателей со всего мира. На земном шаре застыли в танце с книгами образы чтецов. Скульптурную композицию нарисовал наш штатный дизайнер. Долго искали скульптора, потому что новосибирские монументалисты в основном работают с камнем. А эта скульптура из полимерного композитного материала – углепластика. Это прочная конструкция на металлическом каркасе», – рассказала Ксения Миненко.

«Вообще, конечно, удивительно, – отметила в беседе с «Континентом Сибирь» жительница дома по соседству со сквером. – Ведь еще пару лет назад здесь был пустырь и старый частный сектор, а теперь такая красота. Когда застройщик нам обещал компенсировать все неудобства от стройки, честно говоря, мы не очень верили. Но когда первым делом нам сделали дорогу, даже самые недоверчивые изменили свое мнение. А теперь мы рады, что из наших окон виден и красивый дом, и прекрасный сквер. Будем с удовольствием здесь гулять».

На открытие сквера «Читателей» помимо жителей, которых пригласили на праздник, приехали партнеры застройщика, а также руководство города. Как отметил в своем выступлении гендиректор ГК Дом-Строй» Михаил Владимиров, компания всегда старается в тех локациях, где строит, делать маленький подарок городу, и сквер «Читатели» – не исключение.

1 of 3 Подарок от застройщика: в центральном районе Новосибирска появился новый сквер Подарок от застройщика: в центральном районе Новосибирска появился новый сквер Подарок от застройщика: в центральном районе Новосибирска появился новый сквер

Поздравляя жителей с обретением новой зеленой площадки для отдыха, мэр Анатолий Локоть, отметил, что в Новосибирске сформировалась хорошая традиция – застройщики не только строят новые жилые кварталы, но создают рекреационные зоны отдыха. «Новосибирцы нуждаются в комфортной среде. Для них важны зеленые зоны, детские площадки и транспортная доступность. Новый сквер – хороший пример ответственного подхода застройщика, который за свой счет создает ухоженное общественное пространство», – подчеркнул глава города.

Вице-мэр-начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев в свою очередь рассказал, как еще несколько лет назад в мэрии актив застройщиков обсуждал, что нужно сделать, чтобы поменять отношение жителей города возведению домов на территории плотной застройки. «Стройка на какое-то время доставляет жителям неудобства: бьют сваи, работает техника. И тогда была выдвинута инициатива, чтобы строители, построив объект, благоустраивали территорию за свой счет. И я рад, что в нашем городе работают застройщики, которые эту инициативу поддерживают», – отметил Алексей Кондратьев.

1 of 3 Подарок от застройщика: в центральном районе Новосибирска появился новый сквер Подарок от застройщика: в центральном районе Новосибирска появился новый сквер Подарок от застройщика: в центральном районе Новосибирска появился новый сквер Справа налево: гендиректор ГК Дом-Строй» Михаил Владимиров, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заместитель главы Центрального округа Новосибирска Владимир Архипов

Заместитель главы Центрального округа Новосибирска Владимир Архипов заверил, что администрация района будет помогать содержать этот сквер.

В заключение стоит отметить, что открытие сквера стало праздником для жителей микрорайона. Выступление артистов, шоу мыльных пузырей, викторина и, конечно, подарки, главный из которых – книга.

Дом на Державина, 50 находится в центре Новосибирска, недалеко от улиц Фрунзе и Гоголя, Ипподромской магистрали, но в то же время в уединении от шума и городской пыли.

Кроме сквера «Читатели» с открытым доступом в доме также появятся закрытая территория с площадками для детей разных возрастов, спортивная площадка, наземный и подземный паркинг, охрана и видеонаблюдение. Среди отличительных черт дома: панорамные окна в квартирах, застекленные лоджии, качественные двери и самые современные дизайнерские решения в оформлении фасадов, холлов и внутреннего пространства на этажах. При строительстве используются высококачественные и экологичные материалы, каждая деталь продумана.

В окружении дома — вся инфраструктура: школы, кофейни и супермаркеты. Всего 15 минут пешком до оперного театра.

Группа Компаний «Дом-Строй»
Телефон отдела продаж: +7 (383) 200-40-50
Офис отдела продаж: Сибревкома, 9
https://gk-dom-stroy.ru/
https://t.me/dom_stroy_nsk
https://vk.com/gk_dom_stroy
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Толмачёво» и общежитие НГТУ: Новосибирская область получит федеральные средства на инфраструктурные проекты

«Толмачёво» и общежитие НГТУ: Новосибирская область получит федеральные средства на инфраструктурные проектыАлександр Жуков. Фото Михаила Перикова

В Новосибирскую область из федерального бюджета поступят дополнительные средства на реализацию крупных инфраструктурных проектов, большая часть которых – 708 миллионов рублей – выделена на реконструкцию международного аэропорта «Толмачёво». Об этом сообщил первый заместитель председателя Госдумы, депутат от региона Александр Жуков.

Как сообщает областное правительство со ссылкой на Александра Жукова 22 августа, решение о выделении дополнительных средств региону принято в связи с удорожанием строительных ресурсов.

Так, 708 млн руб. из федерального бюджета поступит на продолжение реконструкции аэропорта «Толмачёво», 84 млн руб. – на возведение нового общежития Новосибирского государственного технического университета, 27 млн руб. – на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения, 169 млн руб. – на комплексное развитие сельских территорий, 114 млн руб. – на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Напомним, что в Новосибирске в рамках реконструкции международного аэропорта «Толмачёво» завершается возведение нового терминального комплекса. Помимо этого, идут работы по реконструкции аэродромного комплекса воздушной гавани, объекты которого — перрон и лётное поле — в целях обеспечения дополнительного финансирования в июле были переданы Росавиации. Ранее они находились в оперативном управлении ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» — структуры, подведомственной Минобороны РФ.

Также напомним, что в Новосибирске запланировано создание комплекса общежитий НГТУ, где будут работать кафе, столовая, тренажёрный зал и современные комнаты самоподготовки. Согласно проекту, два корпуса многоэтажных зданий кампуса должны быть готовы к концу 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полиция ищет вандалов из Ордынского — они разгромили Аллею незабытых деревень

Некоторые таблички были полностью уничтожены.

© Ордынка Today

Отделение полиции в селе Ордынское организовало проверку по факту громкого ЧП. На днях в местном сообществе «Ордынка Today» опубликовали фото последствий погрома на Аллее незабытых деревень.

Неизвестные вандалы, посетившие аллею, повредили памятные таблички. На табличках рассказывалось об исчезнувших деревнях, которые были затоплены при возведении Новосибирской ГЭС.

В прокуратуре Новосибирской области, комментируя инцидент, заявили, что аллея была «разрушена». Некоторые таблички оказались сломаны, другие — полностью уничтожены.

«По данному поводу должностными лицами МО МВД России «Ордынский» проводится уголовно-процессуальная проверка, ход и результаты которой поставлены прокуратурой на контроль», — добавили в прокуратуре.

Ранее на кладбище в поселке Посевной, что под Новосибирском, группа подростков разрушила больше 20 могил. Хулиганами занялась полиция.

16+

Губернатор Омской области отправил в отставку министра энергетики региона 

Губернатор Омской области отправил в отставку министра энергетики региона Фото: группа “Минэнерго и ЖКК Омской области” в соцсети “ВКонтакте”

В Омской области министр энергетики и ЖКХ региона Антон Гаак уходит с занимаемой должности. Он покидает пост главы министерства по решению губернатора.

Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Гаак уходит в отставку, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса освобожден от занимаемой должности по решению губернатора Омской области», — указано на сайте облправительства. Причина принятого решения не сообщается.

Отмечается, что соответствующее распоряжение подписал губернатор Омской области Александр Бурков 22 августа. Министр освобождается от должности с 23 августа текущего года.

Антон Гаак работал в должности министра энергетики и ЖКХ Омской области в течение двух лет. Он занял пост главы министерства в июне 2020 года. До назначения на должность Гаак, в частности, занимал руководящие должности на энергетических предприятиях региона, был заместителем министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники, отстранение чиновника от должности связано с системными недостатками в работе его министерства.

Напомним, в середине августа в Омске произошло частичное обрушение жилого дома по улице 20-го Партсъезда. По данным правоохранителей, причиной аварии было ненадлежащее исполнение обязанностей ряда должностных лиц, которые своевременно не исполнили решение суда, признавшего дом аварийным.

При этом объект недвижимости стоял в планах на капитальный ремонт еще в 2021 году. Программа капитального ремонта многоквартирных домов входит в задачи министерства энергетики и ЖКХ региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Кузбассе возбудили уголовное дело после захвата заложников в СИЗО

Арестанты требовали предоставить им наркотики, сигареты и телефоны.

© су скр по кемеровской области

СУ СКР по Кемеровской области возбудил уголовное дело после захвата заложников в СИЗО-1 (п. «ж» ч. 2 ст. — 206 УК РФ, “Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в отношении двух и более лиц”). Инцидент произошел вечером 21 августа. По версии следствия, восемь следственно-арестованных, находящиеся в СИЗО, взяли в заложники трех сотрудников учреждения.

«Они выдвинули требования о предоставлении им запрещенных к хранению предметов и веществ: мобильные телефоны, наркотические средства и сигареты», — говорится в сообщении ведомства.

Добровольно заключенные освободили одного заложника. Оставшихся освободили в ходе специального мероприятия. Никто не пострадал. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал предоставить доклад о ситуации.

16+

В УК «Сибантрацит» произошла смена руководства

В УК «Сибантрацит» произошла смена руководстваАлександр Исаев. Фото: elga.ru/ru

Генеральный директор УК «Сибантрацит» Сергей Мельников покинул пост руководителя организации. Новым гендиректором компании стал бывший топ-менеджер ГК «Сибантрацит» Александр Исаев.

Об уходе Сергея Мельникова с поста гендиректора УК «Сибантрацит» сообщает пресс-служба группы. Он являлся руководителем организации с 2020 года. Ранее Мельников возглавлял международные продажи группы «Сибантрацит» в Юго-Восточной Азии и Китае.

«Сергей Мельников, занимавший с 2020 года должность генерального директора УК «Сибантрацит», останется в компании и сосредоточится на реализации антрацита в качестве заместителя генерального директора по продажам», — указано в сообщении.

Новым генеральным директором УК «Сибантрацит» назначен Александр Исаев. Отмечается, что он также является гендиректором ООО «УК «Эльга уголь», развивающей крупнейший в России проект по добыче высококачественного коксующегося угля на Эльгинском угольном месторождении.

По данным Rusprofile, Исаев стал гендиректором ООО «УК «Эльга уголь» в 2020 году. С 2005 года он занимал руководящие должности на предприятиях, работающих в угольной промышленности, был председателем правления ООО «Управляющая компания «ВостокУголь».

Группа «Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG. Является крупнейшим в России производителем металлургических углей. В Группу входят угольные компании Новосибирской области – АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», а также производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Меру пресечения Шиплюку не изменили — новосибиркий ученый останется в СИЗО

Задержание ученого суд признал законным и не смягчил меру пресечения.

© ИНСТИТУТ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ МЕХАНИКИ ИМ. С.А. Христиановича СО РАН

В понедельник, 22 августа, Советский районный суд оставил в СИЗО директора ИТПМ СО РАН Александра Шиплюка, которого подозревают в госизмене по статье 275 УК РФ. Задержание ученого суд признал законным.

«Постановление Советского райсуда от 4 августа 2022 года в отношении подозреваемого Шиплюка оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения», — сообщает судья Советского райсуда Ирина Волосская.

Напомним, что информация о задержании ученого появилась 5 августа текущего года — Шиплюка заключили в СИЗО до 3 октября 2022 года. Мерой пресечения суд избрал задержание подозреваемого в московском СИЗО «Лефортово».

ТАСС со ссылкой на слова адвоката ученого Алексея Павицкого также сообщает, что сторона защиты продолжит добиваться смягчения меры пресечения. Адвокат добавил, что состояние здоровья задержанного «удовлетворительное».

Шиплюк родился в Барабинке Новосибирской области. Ученый является специалистом в области высокоскоростной аэродинамики и членом президиума СО РАН.   

Напомним, что уже двоих ученых из Академгородка арестовали по делу о госизмене — Дмитрия Колкера и Анатолия Маслова. Доктор физико-математических наук Дмитрий Колкер скончался от рака поджелудочной железы четвертой стадии спустя два дня после ареста. 

Шиплюк уже третий ученый из Новосибирска, которого подозревают в госизмене. До него по делу о госизмене арестовали двоих ученых из Академгородка — Дмитрия Колкера и Анатолия Маслова. Доктор физико-математических наук Дмитрий Колкер скончался от рака поджелудочной железы четвертой стадии спустя два дня после ареста.  

Ранее НДН.инфо писал, что новосибирского доктора наук арестовали по подозрению в госизмене. Директора ИТПМ СО РАН Александра Шиплюка перевозят в московское СИЗО.

16+

Суд оставил в СИЗО директора института СО РАН по делу о госизмене

Суд оставил в СИЗО директора института СО РАН по делу о госизменеpexels.com

Суд оставил под стражей директора Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александра Шиплюка. Ученого подозревают в совершении преступления по статье о госизмене.

Суд оставил без изменений меру пресечения в отношении директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александра Шиплюка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката ученого Алексея Павицкого.

Напомним, о задержании директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александра Шиплюка стало известно 5 августа, днем ранее правоохранители провели обыски в учреждении. Ученого арестовали по делу о государственной измене, доставив в СИЗО «Лефортово» в Москве.

По словам адвоката ученого, защита директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН намерена обжаловать решение суда в кассационной инстанции. Состояние здоровья Александра Шиплюка оценивается как удовлетворительное.

Стоит добавить, что в конце июня в Новосибирске задержали заведующего лабораторией квантовых оптических технологий НГУ Дмитрия Колкера по подозрению в госизмене. Ученый был арестован и этапирован в Москву, где через три дня скончался.  По словам родственников умершего, у ученого была диагностирована четвертая стадия онкологического заболевания, он был задержан в больнице правоохранителями. Уже после смерти физика в суд поступила апелляционная жалоба на арест ученого, однако решение суда оставили в силе.

Кроме того, в конце июня по аналогичной статье был арестован научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, специалист в области динамики вязкого газа Анатолий Маслов. Он был арестован и отправлен в московский следственный изолятор «Лефортово».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

МТС запустил в Новосибирске первые модули нового центра обработки данных

В Новосибирске состоялось открытие первых модулей крупнейшего в Сибири центра обработки данных (ЦОД), заказчиком которого выступила компания МТС, строительным подрядчиком — ГК «Мета». Как сообщают в МТС, мощностей центра достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу IT-инфраструктуры телекомоператора: биллинга, системы онлайн-обслуживания абонентов, оборудования для сетей 3G/4G/5G и других технологий. Введенные в эксплуатацию модули также обеспечивают работу cloud-сервисов облачного провайдера #CloudMTS. В течение года МТС планирует увеличить доступные мощности дата-центра в два раза. Новый модульный ЦОД имеет сертификат Tier III CF от международной организации Uptime Institute, что соответствует высшему уровню надежности инфраструктуры. К осени МТС планирует полностью развернуть мощности ЦОДа.

По информации, представленной представителями МТС и правительства Новосибирской области в ходе торжественной церемонии открытия, мощности центра позволят закрыть потребность IT-компаний и частных пользователей на территории от Урала до Дальнего Востока в ресурсах для облачного хранения данных. В зависимости от потребности клиентов территория (семь гектаров), на которой размещен ЦОД, будет пополняться новыми модулями.

— Многие компании использовали до определенных событий и зарубежные облачные мощности, и мощности западных регионов — Москвы и Санкт-Петербурга, — сообщает глава регионального Минцифры Сергей Цукарь. — Со строительством такого ЦОДа в Новосибирске сюда притянутся новые клиенты.

О приближении услуги к клиентам говорит и директор департамента облачной инфраструктуры МТС Дмитрий Милов.

— Это возможность продвижения вычислительных мощностей ближе к клиенту, — комментирует представитель компании. — Есть две возможности. Первая — это хаб, который будет обрабатывать основную часть вычислительных мощностей, вторая — небольшие соты, которые будут ближе к клиенту. Вычисления будут проводиться в два этапа: так называемые Edge-технологии и основные технологии.

По информации компании объём инвестиций в дата-центр составил в Новосибирске 1,7 млрд рублей. «Отбить» расходы компания планирует в течение 10-12 лет.

Представители МТС также прокомментировали, как на ход реализации проекта повлияли последние события в международной политике и экономике.

— Мы заранее предусмотрели замену инженерного оборудования, унифицированного с точки зрения характеристик, — рассказывает Дмитрий Милов. — Поэтому мы обратились к нашим зарубежным коллегам из других стран, которые имеют такое производство. Возможно, их оборудование имеет другие весовые характеристики. Но с точки зрения функционала дизели одного производителя (С которым компания взаимодействовала до начала событий. — Ред.) ничем не хуже, чем дизели другого (Нового партнера. — Ред.). Поэтому, конечно, была проблема перепроектирования, допроектирования, тюнинга.

Одновременно МТС более активно начал использовать и отечественное оборудование

Со своей стороны, поддержку проекту в части налоговых льгот оказывает правительство Новосибирской области.

— При проектировании ЦОДа предполагалось получение налоговых льгот на имущество, на земельный налог, — сообщает Сергей Цукарь. — Сейчас, наверное, самое ощутимое для крупных операторов связи решение — это инвестиционный налоговый вычет. Это позволит компаниям сохранить объем инвестиций в наш регион.

По информации ПАО МТС, компания на территории России имеет 13 ЦОДов. ЦОД в Новосибирске — третий по счету типовой модуль. Площадь застройки — 3,5 тысячи кв. м. Электрическая мощность площадки — 8 мегаватт с возможностью расширения до 16 мегаватт. На площадке завершена подготовка к установлению четырех модулей, два из которых уже размещены.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске появилась площадка для развития технологического предпринимательства.

Фото автора

Ограничения на полеты в аэропорты юга снова продлили — в 29-й раз

До 29 августа аэропорты работать не будут.

© НДН.ИНФО

В понедельник, 22 августа, Росавиация продлила ограничения на полеты в аэропорты на юге. 11 аэропортов «временно» ограничены уже с 24 февраля этого года.

«Временно ограничены полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты», — говорится в сообщении агентства воздушного транспорта.

Остальные аэропорты РФ работают штатно.

Напомним, что крайнее ограничение Росавиации было объявлено 16 августа. В апреле и в мае аэропортам, которые с февраля вынуждено закрыты, власти выделили 3 миллиарда рублей в качестве компенсации расходов на содержание.

Ранее НДН.инфо писал, что «Буратино» в небе озадачил новосибирского фотографа. Сибиряк запечатлел в небе над Новосибирском необычный самолет и поинтересовался у подписчиков, что за авиасудно попало ему в объектив.

16+